Mak Ivan : другие произведения.

Месть Дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так, сидишь, никого не трогаешь, и вдруг обнаруживается на винте кусочек текста, давно приготовленный для выкладывания на СИ, но так и не выложенный. Предыстория от "Зандер и Мальва".


Часть I


Месть Дракона


Огонь бластера добивал противника. Тот пытался спрятаться и убежать. Диран летел на драконе и хладнокровно расстреливал безоружбых врагов, пока счетчик не выкинул цифру ноль.
Действие остановилось. Диран дождался, пока программа завершилась и скинул шлем.
− Черт возьми, − выругался он. Игра ему не понравилась, но пройти ее до конца Диран был обязан. Такая работа. Мотнув головой, он поднялся из кресла и подошел к компьютеру. Садиться за написание рецензии не хотелось. Да и по правилам ему следовало писать отчет через некоторое время, а не сразу.
Оставив рабочее место, он направился в кафе, решив забыть на время об игре, напичканой убийствами, кровью и смертью "врагов".
После обеда мысли немного пришли в порядок. Диран вернулся на место и долго сидел, раздумывая, какой разгром устроить авторам. В голову ничего не шло, и он покинул офис. Времени до сдачи рецензии оставалось еще полтора дня.

Он шел по улице, почти не глядя. Ноги вынесли Дирана в центр города, и он остановился у набережной. Некоторое время стоял, рассматривая мутную воду реки. Странные чувства не покидали человека. Игра, словно выбила его из колеи, и он долго не мог забыть бойню, которую устроил сам, по замыслу авторов. По идее, игра начиналась с вторжения чужаков на Землю, и целью игры было этих чужаков выбить, но авторы, как оказалось, понимали цель по своему. Вместо "выбить" было "уничтожить всех до единого". От этого тошнило. От того, что в конце приходилось просто убивать.
Небо заволокло тучами. Диран взглянул в электронный блокнот, где была запись с прогнозом погоды на 6-е июня. На вторую половину дня обещали ливень и грозу. Непогода приближалась. Немного оглядевшись, Диран направился к вывеске бара, что оказался здесь же, в небольшом подвальчике.
Довольно уютное местечко, не мало завсегдатаев. Люди уже знали о предстоявшем ливне и заняли почти все места. Дирану достался маленький столик в углу у самого выхода.
Снаружи уже громыхало и сверкало. Вскоре за окнами послышалось шуршание дождя. К новому посетителю подошел официант, предлагая меню. Диран выбрал сухое вино и немного закуски. Он продолжал смотреть в окошко, что было почти у самой земли. Дождь быстро обратился в ливень, по улице потекли ручьи.
Внезапно сильно сверкнуло, тут же раздался грохот. Свет в заведении погас на пару секунд и вспыхнул вновь. Люди заволновались, обсуждая ударившую рядом молнию. Предполагали, что молния попало прямо в дом. За это говорил и мельтешивший телеэкран с помехами. Передача так и не возобновилась после включения света.
Диран глянул в окно и замер. Там, посреди дороги стояла девушка. Ее легкое платье промокло до нитки, и она смотрела куда-то вверх. Тело девушки покрывала странная светящаяся вуаль. Казалось, она искрилась от едва видимых молний. Диран на мгновение закрыл глаза, а когда открыл, никакого свечения не осталось. Девушка зашагала к дверям бара.
Через мгновение она осматривала посетителей, а люди смотрели на нее. Диран чуть подвинулся, и, когда девушка обратила взор к нему, указал ей на свободное место рядом.
Она опустилась на стул, некоторое время поправляла намокшие волосы.
− Вы, наверно, не смотрели прогноз погоды на сегодня? − спросил Диран.
− Нет, − ее голос прозвучал несколько странно и сразу, словно она ждала похожего вопроса. Короткого прямого взгляда хватило Дирану, чтобы рассмотреть ее глаза. Они сверкали голубизной и, казалось, пронзали человека насквозь.
Рядом остановился официант. Он предложил девушке меню, и та, немного поколебавшись, заказала для себя целый обед.
Диран молчал. Незнакомка почти не смотрела на него, поглядывала вокруг, затем принялась за еду, когда официант принес тарелки.
В кармане Дирана зазвенел телефон. Голос шефа потребовал отчета, где он. Диран объяснил, что закончил просмотр игры и ушел на обед. На счет впечатлений он попросил подождать до завтра. Начальнику не надо было объяснять, что это значило. Он знал, что Диран не особенно любит подобные игры. Телефон умолк. Ник спрятал его и замер. Девушка перед ним сидела замерев и смотрела так, словно увидела привидение.
− Что-то не так? − спросил он.
− Вы кого-то убивали? − спросила она.
− Убивал? Нет. Это была игра. − Диран несколько удивился. − Я, вроде, не говорил ничего об убийствах.
Она молчала, затем взялась за еду и быстро все закончив, собралась уходить.
− Вы, кажется, не заплатили, − произнес Диран, когда она встала.
− Д-да. Извините. − Она вытащила что-то странное из кармана и положила на стол, − передайте официанту.
Диран не успел ответить, как девушка ветром унеслась на улицу, в дождь, а на столе осталась лежать монета... Диран поднял ее, некоторое время рассматривал. Никогда он не видел таких. Монета оказалась тяжелой и, можно было подумать, что из золота.
Рядом оказался официант.
− Она оставила деньги? − спросил он.
− Я заплачу, − ответил Ник почти машинально и протянул официанту карточку. Тот принял оплату, спросил, надо ли еще что-нибудь и удалился. Диран ждал когда закончится дождь.
Небо просветлело, из-за туч выглянуло солнце. Несколько человек покинули бар, и вслед за ними отправился Диран. Он прошелся по свежему воздуху и остановился у перекрестка перед группой людей в странных темных одеждах. Те перегородили дорогу, не давая пройти.
− В чем дело, господа? − спросил Ник. Его тут же схватили. Диран не успел и вскрикнуть. Четыре человека затащили его в подворотню, чем-то укололи, и он потерял сознание...

− Ваше имя Ник Диран? − разорвал голос тишину. Диран открыл глаза и увидел незнакомца. Тот повторил вопрос.
− Да, я Ник Диран. Кто вы, и что вам надо?!
Незнакомец поднял руку, показывая монету.
− Где ты взял это? − спросил он жестко.
− Мне ее подарили, − заявил Ник.
− Ты лжешь, подонок! − Человек сделал странное неуловимое движение, и Ник закричал от боли. − Говори, откуда она, или... − Диран понял, что означает "или", когда боль усилилась. Он едва выговорил слова о девчонке, оставившей монету в оплату за обед...
Боль пропала.
− Где она?
− Я не знаю...
Боль пронзила тело, и Диран закричал. Он еще никогда не чувствовал подобной боли, и в мыслях вдруг появилась идея, что все вокруг нереально, что такого просто быть не может в цивилизованном мире!.. Мысль коснулась последней игры, и единственным желанием Дирана стало желание убить мучителя. Убить с помощью дракона...
Боль внезапно исчезла.
− Где ты видел дракона? − произнес человек.
Диран смотрел на него. Одна часть сознания смеялась, другая не понимала, откуда тот узнал? И кто перед ним вообще?!
В комнату вошел еще один незнакомец.
− Время вышло, Аль-Хард. Мы должны возвращаться.
− Мы не нашли Принцессу, − заявил мучитель Дирана. − Но этот человек видел ее. Я предлагаю забрать его с собой.
− Хорошо. Я пришлю Наву и Керо.
Чужак ушел. Через полминуты в комнату вошли два незнакомца. Они подхватили Дирана за веревки и потащили, словно он мешок, а не человек. Сказать что-либо Ник не успел. Ему заткнули рот кляпом.
Люди вели себя странно. Они протащили Дирана на крышу, и он долго не мог понять, реальность вокруг или игра?
Реальность. В играх не бывало такого! Диран видел мельчайшие подробности. Будь все игрой, он заметил бы признаки растеризации изображения, по которым он давно научился отличать виртуальность.
Растра не было. Реальность.
Над городом стояла ночь. Четыре человека на крыше здания о чем-то спорили на непонятном языке, затем умолкли. Рядом сверкнула молния, и Диран закричал бы, не будь его рот заткнут.
Огонь заполонил все вокруг. Руки чужаков выпустили Дирана, и он упал. Казалось, весь мир провалился в бездну. Диран видел только огни вокруг себя и ощущал падение в ничто...
Удар...
Диран едва не потерял сознание. Рядом рухнули четыре человека. Они не подымались и, казалось, остались без сознания. А это шанс! Диран дернулся, попытался высвободить руку от веревок. Когда это удалось, он быстро развязал себя и вскочил.
Вокруг был только песок. Рядом лежали четверо. Возникшая в мыслях идея прикончить бандитов, тут же покинула голову. Диран не смог бы убить людей. Ему это едва удавалось делать в играх, а в реальности...

Он оставил четверку и прошелся по песку. За барханом показался город. Ник обернулся назад. Увидев что один из четверых зашевелился, он кинулся бежать.
За пять минут Диран добежал до стены города. Закрытые ворота не давали войти, но Диран все же сумел найти вход. Рядом с воротами обнаружился небольшой лаз, и человек протиснулся в него.
Улицы выглядели странно. Ни одной двери, ни одного окна, голые стены, словно за ними тюрьма. Диран прошел по улице и вышел на площадь.
В сознание ворвался кошмар. Диран едва удержался на ногах от того, что перед ним оказался... дракон. Огромное, черное чудовище лежало посреди площади. Шорох, видимо, привлек монстра. Голова его резко взлетела над землей, красные глаза впились в человека.
Диран успел лишь вскинуть руки вверх. В голове пронеслись слова, которые хотелось сказать: "тихо, тихо, я не нападаю", но язык отказался слушаться.
Дракон двинулся вперед. Диран попытался скрыться, но невидимая сила сковала тело, и через мгновение огромная лапа схватила его.
− Человек! − зарычал монстр. − Как же давно я не ела! − раскрылась огромная пасть, и Диран влетел в нее, провалился в склизский тоннель и плюхнулся в кромешной тьме в мерзкую вонючую жижу...
Последней его мыслью была: "Почему нет надписи <Game Over>?"

Боль пробудила его. Диран попытался вскочить, но смог только очнуться. Он повалился на бок, в глаза ударил свет, затем послышался крик.
− Этот змееныш еще жив! Бей его!..
Ник увидел всадника, тот размахнулся палкой и ударил рядом в землю − Диран успел увернуться.
− Верткий гаденыш! Держи его, пока не удрал!
Мысль, что надо удирать, ввернулась в голову. Диран попытался встать, но не сумел. Только увернулся от очередного удара, и тут глаза попали на руки, вернее, на то, что было вместо рук. Диран резко обернулся. Его сознание едва не упало в бездну.
Он был драконом! Маленьким желтым драконом, с короткими крыльями.
Новый удар попал в хвост и причинил такую боль, что Диран зашипел, а затем прыгнул в сторону. Он, наконец, понял, как ему бежать и понесся "на четвереньках".
− Держи! Держи! − закричал человек. Рядом появилось несколько всадников. Диран метнулся в сторону и заметив узкий проход помчался туда.
− Не уйдет, там пропасть, − крикнул кто-то позади.
Диран выскочил из кустов и обернулся. В стороне лежала огромная туша черного дракона. Рядом растекалась лужа крови и странное чувство подсказало, что монстр мертв. Диран обернулся. Всадники шли сквозь кусты. Впереди действительно был обрыв, и Диран помчался в сторону, решив скрыться за мертвным драконом.
Обежав его он замер. Рядом лежало несколько маленьких дракончиков. Мертвых.
Еще не отдавая себе отчета, Диран метнулся меж ними и помчался прочь. Лапы сами несли его к лесу. Позади послышался топот копыт, затем свист стрел. Одна ударила рядом, другая влетела в крыло, причиняя дикую боль, но Диран не остановился.
Он понимал, что позади скачет смерть, и теперь только чудо может его спасти. Лес был рядом. Маленький дракончик вскочил под деревья. Он еще бежал и остановился только на миг, чтобы выдрать стрелу из крыла. Боль едва не выбила сознание, но Диран пересилил себя.


− Сбежал змееныш, − произнес лейтенант.
− Не важно. Он, все равно, не выживет, − заявил сержант. − И как это вы его упустили? − усмехнулся он.
Лейтенант не ответил и только сжал зубы. Лезть в чащобу он не стал и развернув коня отправился к логову дракона. Вернее, к тому, что осталось от логова. Отдав распоряжение о том, что делать с мертвыми тушами, лейтенант направился вниз по ущелью, взяв с собой только четырех охранников. Теперь бояться было нечего. Два взрослых монстра убиты, а оставшийся детеныш действительно не выживет. Его могут и местные крестьяне забить, если найдут, а не найдут крестьяне, найдут хищники. Маленький дракон ранен, и его кровь только привлечет зверей.
Дорога уводила вниз. Вскоре впереди появился поселок. Лейтенанта встретили крестьяне, и солдат объявил, что драконы убиты, а крестьяне могут встретить разве что мелких змеенышей, которые могли сбежать в лес в момент нападения.
− С ними вы и сами справитесь. Вилы в бок − и он сразу сдохнет.
Они проехали на постоялый двор. Лейтенант не желал думать о сбежавшем змееныше, хотя мысль эта его и сверлила. Еще не было такого, чтобы он упустил... подобную мелкоту.


В лесу было тихо. Даже птиц не слыхать. Только ветер шумел в верхушках деревьев. Маленький дракончик сидел под разлапистой елью и рассматривал себя. Диран пытался понять, что произошло. Как он стал драконом?
Единственное предположение состояло в том, что его сознание каким-то образом перешло в зародыш, когда дракон съел его. Как такое могло произойти − Диран себе не представлял.
Болело крыло. Дракончик промыл рану родниковой водой, но ни перевязать, ни заклеить ее было нечем. Кровь тихо текла по крылу, капала на землю.
− Итак, первое, − произнес он, прикрыв глаза. − Это не игра. В играх боль отключается, да и остановить ее не сложно. Второе. Это не сон. Слишком реально и... − Диран взглянул вверх. − Во сне я умею летать. − Он чуть усмехнулся и попытался взлететь, как это бывало во снах, но ничего не вышло. Он даже не приподнялся. Взмах крыльями мгновенно вызвал боль, из глаз посыпались искры...
Он пришел в себя, поднялся и двинулся через лес, решив искать укрытие. Вместо него, дракончик наткнулся на поселение.
Идти туда? Нет. Он не псих.
Диран обошел деревню, выбрался на открытое место и некоторое время двигался, прячась за камнями. Через полчаса он достиг другого леса и скрылся там.
Хотелось есть. Жажду Диран легко утолил у первого родника, но пищи не было. Не попадались ни плоды, ни животные. Представляя, что ему придется охотиться, Диран не понимал, как это получится? Удастся ли?
Впрочем, с первой охотой ему просто повезло. Он наткнулся на капкан, в который попался заяц. Вскоре от зайца ничего не осталось. Дракончик не нашел ничего неприятного в поедании сырого мяса. От зайца осталась лишь шкура, которую дракончик быстро приспособил, разодрав на две части и привязав к лапам. Так Диран решил отбить свой след. Запах зайца, конечно, привлек бы охотников, но точно сбил бы собак, если те шли по следу дракона.
Наступила ночь. Крыло перестало кровоточить. Двигать им было больно, но уже не так как раньше. Диран шел вдоль долины. В паре сотен метров параллельно вилась дорога, по которой изредка двигались всадники, иногда громыхали телеги.
Дракончик остановился, когда увидел впереди огонь. Несколько человек сидели вокруг костра, обсуждая дела, и Диран решил послушать слова. Он подкрался как можно ближе и залег в кустах.
Это были крестьяне, отправлявшиеся на базар. Из их слов Диран узнал о том, сколько стоило зерно, когда начинается зима. Он узнал имя хозяина местных земель. Его звали Аль-Данг. Драконы, как оказалось, поселились здесь недавно, и едва это произошло, крестьяне вызвали армию, а та быстро расправилась и с родителями, и с выводком. По словам одного из крестьян, для этого солдаты применили некий магический порошок, от которого драконы теряли силы.
Диран проснулся от шума. Рядом послышался топот копыт. Дракончик едва не выдал себя и замер. Он лежал в кустах. Пять всадников стояли у костра и расспрашивали крестьян о том, не видели ли они чего ночью, но те ничего особого не заметили. Всадники ускакали, и Диран узнал одного из них. Это был тот самый лейтенант, что пытался убить его.

Игра или нет? Диран вновь и вновь пытался вызывать видения панели управления, стандартной в подобных виртуальных мирах, но тщетно. К тому же, слишком много времени прошло. Игра не могла быть столь длинной и нудной. Это могло убить игрока.
Тогда, что случилось? Он вспоминал, представляя предыдущий день. Утро, дурацкая игра с кучей убийств. Обед, встреча с незнакомкой, которая расплачивается золотой монетой вместо обычной кредитки. Затем четыре мучителя, которые, казалось, отправляют его в другой мир.
Другой мир?
Да, это другой. На Земле драконов нет. Это не виртуальность. Существуют ли иные миры? Можно было бы сказать − нет, если бы земляне не встречали инопланетян. Встречи были. В конце двадцать первого века, потом в начале двадцать второго и вот теперь. Диран оказался в странном чужом мире, где непонятно что делалось с законами физики.
Мысль заставила дракончика взять камень и кинуть вверх. Ник проследил за ним. Странно, но глаз легко видел летящий камень, а сознание словно вытаскивало суть движения. Парабола. Обычная парабола, как и должно быть. Другого опыта Диран провести не мог, но решил, что как только получит возможность, он это сделает...

− Ты слышал? Здесь кто-то есть, − возник голос.
− Тебе показалось, − ответил второй.
− Я слышал как упал камень.
Диран притаился. Он по-прежнему сидел в кустах. Крестьяне ушли, оставив только угли у костра, а по лесу топали двое. Дракончик заметил сквозь листву двух молодых парней, лет четырнадцати. С такими дел иметь нельзя. Они точно решат, что дракона надо выдать, и Диран сидел не двигаясь.
Два подростка прошли мимо, а дракончик решил, что ему пора двигаться. Здесь было слишком ненадежно. Рядом поселения людей, и они могли наткнуться на змееныша.
Диран тихо выбрался из кустов. Некоторое время осматривался, затем двинулся через лес. В попавшемся ручье он выполоскал шкурки, что служили ему тапками, еще раз промыл рану, пустив кровь, но содрав возникший нарыв.
Боль не мешала идти, и Диран продолжил движение. Вскоре ему вновь пришлось затаиться. Два парня возвращались.
− Отец снова устроит скандал из-за того, что ни одного зверя не попалось, − говорил один из них.
− А мы то здесь при чем? − возмутился второй. − Откуда здесь звери то? Всех давно переловили, а кого не переловили, тех драконы разогнали.
− Драконов здесь уже нет. Солдаты их убили. Вчера лейтенант проезжал через деревню...
Они еще обсуждали драконов, и Диран понял, что точно влип бы, покажись он этим двоим.
Люди скрылись, и дракончик продолжил путь. Он не знал, куда идет, не знал, что с ним станет, но оставаться в узкой долине не собирался.
К концу дня, совершенно устав, он забрался под корягу, где нашел довольно уютную нору. Возможно, она принадлежала какому-нибудь зверю, но Диран не думал об этом. Он заснул и пробудился от рычания. Дракончик дрогнул, почуяв зверя, а тот прыгнул в нору и попытался вцепиться в горло Дирану.
Однако, на этот раз сработал инстинкт. Клыки зверя лязгнули в воздухе, а когти дракончика впились в тело нападавшего. Через мгновение и клыки Дирана впились в горло зверя.
Новая еда и еще одна шкура. Теперь Диран обернул все четыре лапы. Так можно было ходить по лесу и не бояться, что кто-то увидит следы дракона. Вместе с "обувью" дракон получил не плохой обед. Часть мяса он не сумел даже съесть, а на утро Диран не посмотрел на останки, решив уходить дальше.
Не раз ему приходилось прятаться. Иногда люди видели его след. Невнятный, но глубокий. Следы обрывались, и люди не могли выследить дракона, уходившего все дальше и дальше по долине.
Число поселений, попадавшихся на пути увеличивалось. На восьмой день путешествия Диран, совершенно голодный, наткнулся на привязанного козленка. Тот почуяв хищника в страхе блеял, а дракончик стоял и не знал, то ли напасть, то ли уйти.
Диран стоял, раздумывая, и тут до его ушей донесся шорох, а до сознания ощущение человека. Тот был совсем рядом и готовился убивать. Диран метнулся в сторону.
− Не уйдешь, змееныш! − крикнул человек, кидаясь в погоню. В его руке блеснул металл.
Дракон прыгнул в сторону. Диран был слишком мал. Его рост не превышал пятилетнего ребенка, если бы он поднялся на задние лапы. Но верткости ему было не занимать. Дракончик метнулся через лес и прыгал между деревьями так, чтобы охотник не мог прицелиться.
Взвизгнула стрела. Она ударила перед носом Дирана в дерево. Тот отскочил в сторону у прыгнул в ручей, попавшийся на пути.
Пару минут спустя, охотника уже не было слышно. Диран уносился прочь. Он бежал, что было сил, почти не чуя лап. Он пробежал еще несколько ручьев, выскочил к широкой реке и нырнул. Вода была не особенно теплой, но Диран уже купался и знал, что его шерсть не плохо задерживает холод.
Он почти летел под водой и решил не выбираться на другой берег, а проплыть дальше. Это его и спасло, потому что вскоре на берегу оказалось множество людей, которые охотились за змеенышем...

Река быстро уносила его вниз. Диран не плохо держался в холодной воде. Следил только, чтобы не налететь на пороги и не попасть в водопад. В горах было не долго и убиться в быстрой воде. Он выбрался на берег едва завидев белые барханы на поверхности впереди, потом долго шел вдоль берега, обошел пороги и вновь влез в воду, решив, что река быстрее вынесет его с гор.

Широкий лес раскинулся перед взором Дирана. Огромное пространство, до самого горизонта рассекала река. Вдали был виден крупный город, а рядом, вдоль горы шла широкая дорога, уводившая вниз. Диран не шел по ней, ожидая ночи. Днем вокруг было слишком много людей, и ему приходилось скрываться.
За прошедший месяц ему удалось раздобыть лук и короткий клинок. Пару раз он спасался от охотников бегом, и всякий раз единственным способом ухода была река. Люди не лезли в холодную воду и дракончик уплывал.
Теперь он не мог воспользоваться водой. Река неслась в глубоком каньоне и всякого, кто попадал туда, ждала неминуемая смерть. Диран ждал ночи, когда дорога станет свободной. В крайнем случае, он сможет спрятаться среди камней.


− Не знаю, что это за гад такой, − произнес лейтенант. − Уже четыре раза ему удается сбежать! − Лейтенант ударил кулаком по столу и едва не опрокинул кружку.
− Как он выглядит? − спросил старый Маг.
− Обыкновенный змееныш. Совсем маленький, не больше полугода! Но это сущий дьявол! Никогда не видел, чтобы драконыши так себя вели! Он на лапы нацепил шкуры, чтобы следы не оставлять! И кто его такому научить смог? Никто! Только дьявол!..
Лейтенант еще распылялся и ругался. Вино обратило его в болтливое пугало, и пьяный не заметил как Маг удалился.

− Что ты выяснил, Аль-Хард? − спросил Повелитель.
− Если моя догадка верна, свершилось нечто, чего мы ждали много лет, − объявил он. − Родился Маг-Дракон.
− Что?! − повелитель поднялся. − Что ты узнал?!
Аль-Хард рассказал о маленьком золотом дракончике, который удрал от солдат. Он коротко пересказал слова лейтенанта, и Повелитель задумался.
− Он малыш, значит, мы можем его приручить, − заявил Повелитель.
− Я тоже так думаю. Мы не можем упускать шанс!
− Собери всех магов, Аль-Хард. Обыщите горы и долину! Он должен стать нашим! Должен!..


Диран спускался. Его цель была близка. Горы, мешавшие свободе, оставались позади и...
Яркий огонь вспыхнул над дорогой. Диран метнулся за камни, кинул свой мешок и пронесся, пытаясь скрыться, но укрытия не было. Несколько всадников на крылатых зверях спустились вокруг. Огромная сеть оказалась над дракончиком, и тот взвыл.
Он попался. Диран еще пытался убежать, вырваться из сети. Но клинок нарвался на сталь, и дракончик понял, что бежать не удастся. Его уже хватали. Сеть свернулась, зажала крылья, принося боль. Лапы запутались и только рычание вырывалось из горла, но оно помочь не могло...

Пленник.
Диран был уверен, что его убьют, разрежут на кусочки, выжмут из него кровь, но ничего такого не случилось. Была только клетка и ни единого шанса вырваться.
На утро рядом оказались два человека, которые долго рассматривали дракончика, говорили на непонятном языке, видимо, обсуждая его. Затем старший приказал принести мясо, и кусок сунули меж прутьев.
Диран зарычал. Его мысли странно повернулись, и он уже не помнил, как взялся за мясо и съел его.

Он очнулся в комнате. Клетки не было, рядом сидел подросток лет четырнадцати, а в его руке была плеть.
− Ты будешь меня слушаться, змееныш! − заговорил он. Свистнула плеть, и удар пришелся бы по крылу, но Диран отпрыгнул. − Ты − мерзкий змей! − воскликнул парень.
Он вновь попытался ударить дракона, но тот увернулся, а затем прыгнул вперед. Диран ничуть не сомневался в том, что надо сделать. Он вырвал плеть из руки орущего человека. Тот свалился на пол. Дракончик отскочил, и тут же удар плети обрушился на парня.
Тот вопил, катался по полу, а Диран бил до тех пор, пока в комнату не вскочило несколько стражников.
− Убейте его! Убейте! − завыл парень. Стражники промедлили. Диран метнулся в дверь и умчался вдоль коридора.
Он некоторое время плутал по замку, пока не нашел выход. Окно на первом этаже. Дракончик вскочил на подоконник и выскочил в парк. Минуту он бежал вдоль ограды, выискивая место, чтобы уйти.
Но вместо выхода он наткнулся на человека в черной мантии.
− Стоять! − приказал он.
Голос вошел в сознание странной силой, и Диран замер. Тело его не слушалось, только сознание кипело от желания кинуться на мучителя...
Его заставили вернуться в замок, и там дракончик оказался перед группой людей в черных одеждах.

− Ты подчинил его, Аль-Хард?
− Нет. Я подчинил его тело, но не его сознание. Он и сейчас попытается сбежать, если я отпущу.
− Отпусти, − приказал Повелитель.
Диран ощутил, как сила освободила его тело. Он дрогнул и все еще стоял, глядя на человека, что приказывал его врагу.
− Ты понимаешь мои слова, дракон, − произнес тот. − Кто ты?
Диран не двигался и не отвечал. Даже не думал отвечать.
− Иди за мной, дракон, − приказал человек и пошел из зала.
Не повиноваться? Мысль эта была, но Диран решил ее подавить. Он должен был выжить. Уйти сейчас он не мог. Дракончик поднялся и пошел вслед за Повелителем.

Теперь сознание не пропадало. Диран прожил несколько недель, чувствуя и помня все. Он узнал, что с момента его поимки прошло почти два месяца. Парня, что его пытался отхлестать, Диран больше не встретил, но теперь он почти каждый день видел Повелителя, который пытался расположить к себе малыша.
Пытался.
Человек не понимал, что творилось в голове дракончика. Пища и вода ничего не меняли. В какой-то момент Повелитель потерял интерес к дракону, приказал отправить его в конюшню.
И там мало что изменилось. Только конюх оказался сильно пугливым. Приходя к дракону он боялся его, но приказы Повелителя выполнял. Дирана держали в загоне рядом с молодыми жеребцами. Он не проявлял агрессии ни к людям, ни к лошадям. Вел себя почти как ручной.


− В нем нет никакой магии, Аль-Хард, − заявил Повелитель. − Я несколько недель следил за ним. Это обычный звереныш. А убежать от солдат он мог, если солдаты болваны. А они болваны!
− В таком случае, змееныша надо убить.
− Это мы всегда успеем. Он не маг, но может нам послужить. Отправь его в летный гарнизон.
− Грифоны его убьют.
− Пусть только попробуют ослушаться приказа Повелителя.


Очередная перемена. Дирана посадили в клетку и в этот же день отправили из замка Повелителя. Он смотрел на дорогу, на стражников, окружавших его. Телега прокатилась через город. На улицах собралось не мало людей, решивших посмотреть на пойманного змееныша. Диран видел только злые лица. Кто-то попытался кидать камни в клетку, но стража отгоняла таких людей прочь.
Телега покинула город и долго тряслась по каменистой дороге, уводившей к горам. Вскоре дракончика привезли в крепость. Диран смотрел на круживших в небе летающих зверей. Ими управляли люди, а некоторое время спустя клетка с драконом была передана в руки местных стражников. Те получили приказ вырастить дракона и сделать из него послушного летающего зверя, чтобы он был таким же послушным, как грифоны.
− И объясни своим птичкам. Если он умрет от несчастного случая или по любой другой причине, Повелитель перережет глотки десятку их птенцов, − произнес Аль-Хард, объясняя капитану, как следовало содержать дракона.
− А если он не будет слушаться?
− Сообщишь Повелителю. Это приказ.
Капитан отдал честь, и Аль-Хард удалился.

Время потекло иначе. Поначалу никто не принимал дракончика, затем к нему привыкли. Он не удирал и не проявлял агрессию. Диран прекрасно понимал, чего добиваются люди и совсем немного подыгрывал им.
Пролетели полгода. Дракончик немного подрос. Его крыло давно зажило, и Диран не раз пытался взлетать, но дальше устроения пыльных ветров у него не шло.
Он жил в отсеке, предназначавшемся грифону. Рядом были два пустых, а дальше располагались отсеки, где жили птицельвы. Любви к дракону они не испытывали. Малыши грифонов часто задирались к драконышу. Иногда даже нападали, но родители их за это гоняли. Впрочем, дракону это не помогало, и чаще всего он уходил подальше от места, где игрались молодые грифоны.
Вместе с тем, люди пытались проводить с ним занятия, учить языку. Дракон "не соображал". Первое время его часто искали и находили забившимся в какой-нибудь угол или кусты. Потом люди уже знали, где можно найти драконыша, и отыскивали его довольно быстро.
Грифоны не редко куда-то улетали. В гарнизоне оставалась малая охрана. Дракона в такие дни чаще всего запирали в клетке.

Пролетел год. В гарнизон явился Повелитель, желая проверить, чего добились воспитатели от драконыша, и остался сильно недоволен тем, что змееныш не научился даже понимать команды, кроме как "иди за мной" и пары других, позволявших держать его в узде.
Начальник гарнизона получил не просто выговор. Он был жестоко наказан. По приказу Повелителя, его высекли плетями и бросили в тюрьму. Начальником был назначен другой человек, который получил приказ учить драконыша любыми средствами.
Повелитель уехал. Новый капитан вызвал самого лучшего учителя грифонов и приказал ему учить дракона.
В первый же день учитель не сумев ничего добиться, приказал наказать змееныша плетью. Но в результате, драконыш не только не получил наказание, но разозлился, поцарапал солдата и едва не сбежал. Его поймали сетью грифоны.
Учитель был почти в бешенстве. Ничего не добившись от дракона за две недели он объявил начальнику, что драконыша невозможно ничему научить. И человек был рад получить за это наказание от Капитана, а не от Повелителя. Его сослали в дальний гарнизон с понижением звания, а Капитан оказался в полудикой ситуации. Ему надо было научить зверя, который ничему не учился.

Диран покинул клетку. Это оказалось столь просто, что он едва не завыл. Дверь клетки едва держалась, ее надо было просто приподнять, чтобы снять с петель.
Дракон покинул тюрьму, тихо прошел мимо спящего охранника и выбрался наружу. Вдали горели огни, крепость охранялась по периметру, но внутри все было тихо.
Диран прошелся по пустой улице, взобрался на внутреннюю стену, чуть подождал, пока охранник не отвернулся и юркнул в центральную башню. Он быстро нашел кабинет капитана, залез туда и взялся за бумаги.
Ночь не мешала читать. Дракон видел все в отблесках огней факелов, а через некоторое время на небо выкатилась Красная Луна.
В бумагах не нашлось ничего интересного, но кроме них в башне нашлись книги. Диран давно хотел до них добраться, и только теперь получил эту возможность. Раньше тут все охранялось, а новый капитан решил, что книгам охрана не требуется.
Порывшись на полках дракон едва не зарычал от удачи. Ему попалась книга с "Началами Магии". В ней нашлось множество упражнений и объяснений. Дракон под утро выскользнул из библиотеки, но вернуться в клетку не успел из-за поднявшейся тревоги. Впрочем, у Дирана был план, и вскоре он лежал в своем отделении. Книгу дракон как следует спрятал и лег "спать".
К полудню его "нашли". Рядом появился Капитан. Попытка войти к дракону нарвалась на рычание змееныша. Тот поднялся на задние лапы, и человек не решился нарываться на клыки и когти, а медленно ретировался, после чего отделение дракона закрыли, опустив решетку.

Люди долго гадали, как поступить. Затем один из "умников" придумал решение.
− Надо найти молодого болвана и сделать его райдером дракона, − сказал лейтенант.
− Вы смеетесь?! − воскликнул капитан.
− Ничуть! Пусть они подружатся. А, если дракон его загрызет, то Повелитель наверняка решит убить змееныша.
− Вы... − Капитан дернулся, и мысль его повернулась иначе. Ему не хотелось получать наказание, а драконыша наказаниями точно было не выучить. Он уже был довольно большим и скоро вырос бы еще больше. А тогда никакие плетки и палки его не остановят.

На следующий день капитан выстроил новобранцев недавно прибывших в часть. Некоторое время он говорил о патриотизме, о службе Повелителю, а затем заговорил о драконе, которому требовался райдер.
Желающих связываться с драконом не нашлось. Силой такое тоже невозможно было провернуть, и Капитан дал молодым людям время на обдумывание.

Слух о том, что капитан искал райдера для дракона, докатился и до Дирана. Тот услышал новость от грифонов, что всегда все выбалтывали. Вместе с этим Диран узнал, что никто из молодых людей на это не согласился. Здесь совсем не любили драконов. Но сама идея все же задела Дирана.
Пролетело несколько дней. Диран продолжал изучение книги магии и теперь проводил не мало времени, выполняя упражнения. Силу магии он не ощущал, но упражнения помогли ему не скучать. К тому же, дракон придумал несколько упраженений, которые люди выполнять не могли из-за отсутствия крыльев и хвоста.
Не мало времени Ник провел за тренировками прямохождения. Оно едва удавалось, но постепенно дракон научился ходить прямо. Заставил себя.
Наступал очередной день. Человек, развозивший мясо, оказался рядом с отделением Дирана. Тот ждал этого момента и сидел в темном углу.
− Драконыш, мясо! − произнес человек. Диран не реагировал. Разносчик открыл решетку, чуть сдвинул ее, чтобы кинуть мясо в тазик, что заменял дракону миску. Диран тихо прыгнул вперед и мощным движением рванул решетку в сторону. Человек закричал, но драконыш прыгнул мимо него и в несколько прыжков оказался у дверей барака.
Не оборачиваясь он вырвался на улицу, пронесся по городку, вскочил на стену и прыгнул с нее, раскрывая крылья. Летать Диран не умел, но задержать падение так, чтобы не шмякнуться сильно о землю, он сумел.
Позади уже слышались команды. Два грифона взлетели в воздух, но Диран знал, куда бежать. Он метнулся к реке и нырнул в мутную воду.
Грифоны долго кричали, кружась над рекой. Они не видели, как дракон несся под водой. Его тело было достаточно обтекаемым, а крылья работали в воде намного лучше чем воздухе.
Набрав скорость, Диран мчался против течения реки. Он знал, где надо выскакивать. В книгах были карты и дракон нашел все, что ему требовалось... Он только иногда показывался из воды, чтобы взять очередную порцию воздуха, и вновь плыл под водой. Грифоны остались далеко позади, когда дракон выплыл в озеро, а там выбрался на берег, в лес, где не было поселений людей.
Он осмотрелся и быстро скрылся среди деревьев. Теперь он был на свободе. Впереди раскинулись огромные просторы лесов, а позади оставался плен и глупые люди, так и не понявшие, с кем связались.


Магия.
Диран долго пытался найти ее в себе. Книга не помогла, даже теперь, когда он был свободен и мог выполнять самые сложные движения и испытывать себя не боясь.
Дракон ушел в лес, куда никто из людей не заходил. На карте он был отмечен как лес демонов, но Диран в демонов не верил, до тех пор, пока не их встретил...
Чудище, высотой с вековые деревья развернулось к выскочившему в поле дракону. Монстр зарычал, выпуская когти, и Диран едва не попался. Он метнулся под деревья и умчался прочь. Позади еще долго слышался треск и вой чудовища. Удрать удалось по реке.
Время близилось к зиме, и дракон не мало думал о том, как устроиться. Он нашел небольшую пещеру в скалистом обрыве, которая и стала ему домом почти на два года. Позже дракон просто перестал туда влезать. Он вырос и чувствовал, что стал не меньше лошади размером. Жить в лесу становилось сложнее. Диран больше времени проводил на берегу реки и кормился рыбалкой.
Место, где жили демоны, Диран обходил стороной. Гуляя он захватывал все большую и большую территорию. Вскоре Ник добрался до гор, а там нашлось убежище покрупнее, и Диран переправил все свои вещи в новое место...


− Я видел следы дракона. Он точно живет где-то здесь, − произнес охотник. − Это молодой дракон, ему не больше пяти лет. Такие еще не умеют летать.
Человек все еще говорил и говорил. Его спутник иногда поддакивал иногда о чем-то спрашивал. Они сидели у костра, совсем не понимая, что дракон, за которым они охотятся, уже рядом.
Диран наблюдал за людьми. Старший расписывал свои геройства, рассказывал о походах на драконов, о том, что он один легко завалит змееныша, потому что тот совсем глупый, а родителей его рядом точно нет.
Свистнула стрела. Рассказчик дернулся, раскрыл рот и повалился на бок.
− И что дальше-то? − лениво спросил второй, и тут его глаза раскрылись. Человек вскочил и только взвыл, потому что огромные когти прижали его к земле.
− Ну что, мальчик, желаешь поохотиться на дракона? − зарычал Диран.
− Нет! Не убивай! − завыл человек.
− И почему же не убивать? Ты явился с убийцей, чтобы убить меня!
− Я не знал!..
Он выл и умолял о пощаде, но Диран закрыл глаза и резким движением когтей оборвал все вопли. Дракон знал, что пощады от этих людей ждать нельзя. Значит, и им не могло быть пощады.
Огонь медленно догорал. Рядом лежало два мертвых тела. Дракон раскидал их вещи, выбрал все, что могло ему понадобиться, в том числе и "Справочник молодого драконобойца". Маленькая книжица, в которой расписывались уловки охотников на драконов. Дирану эти знания могли потребоваться чтобы защищаться и не попадаться.
Он забрал все оружие, вытащил документы людей и, немного постояв над телами, удалился в лес. У него не было выбора. Время шло к зиме, а его дом был рядом. Новое место искать было поздно.

Наступала зима. Диран большую часть времени находился в пещере. Он обследовал ее полностью, нашел еще один выход, и это его обрадовало. В крайнем случае, он мог убежать туда.
Но бежать не требовалось. Пара охотников так и осталась на том месте. Тела людей сожрали хищники, которых в лесах бегало не мало.

− День Красной Луны, − произнес Диран, рассматривая небо. В ночи, среди звезд сияло огромное небесное тело, спутник планеты. Вернее, планета была его спутником. По расчетам Дирана, Красная Луна была в полтора раза крупнее.
Медленно, на один из краев Луны наползала тень планеты. Она была совсем маленькой и выглядела как размытое пятно. Оно медленно ползло к центру Луны. Диран вернулся в пещеру, взял книгу Магии и вновь вышел наружу.
В магическом календаре День Красной Луны обозначался, как день рождения Великого Мага. Такой момент случался не часто. Луна двигалась по наклонной орбите и вероятность центрального затмения оказывалась очень малой.
Вот только Диран ничуть не верил, что в этот день может случиться что-то особенное. Он уже посмеивался над магами, считая их едва ли не выдумкой, потому что ни единого магического действия ему так и не удалось совершить.
Но пропускать явление дракон не стал.
Он положил книгу на камень, и та чуть развернулась, открывая новую страницу. Диран не взглянул бы на нее, если бы на рисунке не оказалось затмение, а под ним человек...
В книге говорилось о позе, в какой надо быть, чтобы ощутить Магию Луны, чтобы взять Силу, и дракон решил попытаться. Он сел на широкий камень, положил перед собой книгу, раскинул руки в стороны, глядя на Луну...


− Луна укажет, − произнес Аль-Хард.
− Луна укажет, − вторили ученики.
− Луна укажет, − медленно проговорил Повелитель.
Все сидели в ожидании, подняв руки вверх. Повелитель чувствовал, как нарастает поле магии, с каждой секундой, когда тень планеты приближалась к центру. Магическое поле усиливалось, и вот оно мощным потоком несется сквозь три небесных тела, многократно возрастая...


Диран едва не закрыл глаза. Мощная вспышка яркого света озарила его, и дракон взвыл. Взвыл, подымаясь и ощущая мощь неведомой силы, вошедшей в него.
− Что это?! − заревел он...


− Свет! − закричал кто-то из учеников.
Яркий свет озарил магов, и они повскакивали с мест. Луч со стороны Луны пронзил воздух и УКАЗАЛ.
Маги стояли, пытаясь заглянуть за горизонт. Они не увидели ничего, и только магический голос внезапно разорвал воздух.
− Что это?! − проревел он, но ответа на вопрос не получил...


Луч словно хлыст извивался и выгибался. Его конец упирался в лапы Дирана, и он едва выдержал напряжение, пронзившее тело. Взгляд дракона упал в книгу, где перевернулась страница, а там было изображение с Луной, лучом и словами, что должен был сказать Маг.
− Я ПРИНИМАЮ ТЕБЯ, − прорычал Диран.
В мгновение луч исчез, сияние пропало. В глазах осталась лишь тьма и слабый красноватый круг, который медленно приобрел вид Луны с тенью планеты, сошедшей чуть в сторону от центра.


− Это дракон! Это дракон! − взвыл Повелитель. − Это голос дракона!
Маги еще не могли сойти с места, когда прозвучало заклинание.
− Я принимаю тебя!
Голос словно исходил с небес, и вслед за ним свет исчез.
Повелитель взвыл.
− Грифонов! Немедленно сюда грифонов! Я знаю, где дракон!
Через две минуты они взлетели от замка и понеслись на запад. Маги еще не знали, что почувствовал Повелитель, но тот не мог не почувствовать, потому что был сильнейшим из всех.


Глаза привыкли к темноте. Диран смотрел на себя. Его тело слабо светилось, казалось, внутри клубился дым, а вместе с ним возникло ощущение магии. Той самой, что расписана в книге.
− Кто же ты такой? − произнес дракон и взял книгу.
Он видел ее. Видел насквозь. Видел все страницы и весь текст сразу. Он взглянул вверх и некоторое время пытался ощутить Магию Мира. Действие оказалось столь же просто, как увидеть камень в когтях в ясный день. Дракон осмотрелся, затем чуть повернулся, и магия изменила его. Он обратился в человека.
− Земля. Мне пора на Землю, − произнес Диран.
Сверкнула молния. Теперь Диран знал, что делал. Он глянул далеко на восток, откуда приближалась тень Черного Мага. И только слабая тень усмешки осталась на месте, когда мощнейший магический импульс унес человека в иной мир...


Глаза едва раскрылись. Диран слышал, как пищит вызов телефона. Он нащупал его и взялся за трубку.
− Диран! Диран, ты почему не отвечал?! − вырвался из телефона голос.
Человек едва вспомнил его.
− Что? − произнес он.
− Ты что, пьян? Диран, говори, где ты?!
− К-кажется, дома, − сказал он, оглядываясь.
В голове все кружилось. Словно и не было трех с половиной лет в чужом мире, словно...
− Я сейчас приеду! Никуда не выходи!..
− Не выйду. − Диран отключил телефон и ткнул в кнопку даты. − Седьмое. За одну ночь три с половиной года? − Он поднялся и прошелся по квартире. Все было, как обычно. Часы на стене показывали почти полдень.
Диран умылся, поставил чайник. Руки едва не заплетались, когда он включал нагреватель. Все казалось нереальным.
− Магия.
Мысль резко развернулась, и Диран вспомнил все. Рука словно сама поднялась перед ним, а меж пальцев вспыхнул огонь.
Человек вздрогнул, отскакивая от себя.
− Здесь?! Здесь?! − воскликнул он, а мысль внезапно изменила его. Диран едва не разворотил стол на кухне, став драконом. − Господи, это невозможно! − Он дернулся. С полки полетела посуда, и дракон понял, что задел ее крыльями.
Он мысленно повернулся и вновь стал человеком.
Кто-то стучал и звонил в дверь.
Диран прошел туда и открыл.
На пороге стоял сосед.
− Эй, Ник, что это у тебя за грохот? − спросил он.
− Да... Полка с посудой свалилась, − произнес он.
− Это как? − удивился человек.
− Крылья у нее выросли, как еще то?! − выпалил Диран. Сосед отступил.
− Ну ладно. Мне пора на работу... − Он покинул площадку, и Диран закрыл дверь.
Глупости. Полдень, а ему на работу? Ник вспомнил, что его сосед и не работает вовсе.
Диран прошелся по квартире вспоминая. Две комнаты, кухня. Все как обычно, но магия? Он провел рукой по одежде и задержался на предмете в кармане. Ник вынул его и увидел золотую монету. Ту самую, что оставила девчонка.
Оставила? Может, она это специально сделала? И кто она?
Аль-Хард говорил о некой Принцессе, которую он здесь искал.
Звонок в дверь выбил Дирана от раздумий. Он открыл. На пороге появился его начальник.
− В чем дело, Диран? − тут же заговорил он. Тот медленно отошел, и Каринс закрыл дверь, входя в квартиру. − Ты отчет по игре написал? − спросил он.
− Нет. − Диран прошел на кухню, где звенел сигнал кипящего чайника. Он заварил крепкого чая и долго смотрел на кипяток, которого не видел три с половиной года.
− В чем дело, Диран?! − воскликнул Каринс, входя на кухню.
− А в чем дело? Землетрясение?
− Ты вчера не вернулся на работу. И сегодня полдня прогулял!
Диран сел за стол, налил чаю, некоторое время искал сахар. Он оказался под тарелками, что просыпались с полки. Ник некоторое время размешивал чай, затем поднял взгляд на Каринса.
− Можешь объяснить, зачем ты приехал? − спросил Ник.
− Ты прогулял...
− В прошлом году я неделю прогулял, когда в больницу попал, никто из вас не пошевелился. Это как? Игра слишком дорога?
− Ник, я ценю тебя как самого лучшего сотрудника, − произнес Каринс. Он старался не волноваться, но Ник вдруг ясно увидел, о чем думал человек. Он думал о тех четырех, что явились к нему день назад и выпытывали адрес Дирана, а затем приказали доставить его к ним любыми средствами, шантажируя убийством похищеной дочери.
− Вчера ко мне приходили четыре человека в черных плащах, − произнес Диран. Каринс от этих слов подскочил.
− Что?! Где они?! − выкрикнул человек. − Ты не вызвал полицию?!
− Я вернулся полчаса назад. − Диран взялся за чай.
− Где они?! Где?! Они похитили мою дочь!..
− Если верить тому, что я видел, то они в параллельном мире. Думаю, они одели мне виртуализатор и продержали так сутки. Мне сейчас кажется, что прошло больше трех лет. Ты сам почему в полицию не заявил?
− Они сказали, что убьют мою дочь!
− А мне врал зачем? − Диран смотрел на Каринса прямо, и тот не выдержал взгляда.
− Ты ведь не поверил бы. Сейчас не двадцатый век, чтобы похищать людей!
− Заяви в полицию, дурень. Ее сразу найдут.
− Они ее убьют!..
− Их здесь уже нет...
За окном раздался удар. Сверкнула молния. Из туч полился дождь, и Диран некоторое время смотрел на полуденный ливень. Каринс лихорадочно набирал номер полиции.
Через минуту трубка выпала из его руки.
− Нет... НЕТ!! − закричал он, падая на пол.
Диран поднял трубку. Оттуда несся чей-то голос.
− Алло, ответьте!
− Он упал в обморок, что случилось? − спросил Диран.
− Кто вы?
− Ник Диран, Каринс в моей квартире.
− Мы зафиксировали адрес, никуда не уходите, сейчас приедет скорая помощь и офицер полиции.
− Что произошло? Что вы ему сказали?
− Его дочь погибла. Ее нашли сегодня утром...

Диран сидел почти не соображая. Его допросили о четырех людях в черном. Каринса увезли почти сразу из-за истерики, а Дирана через некоторое время, когда он упомянул о трех годах, что провел в виртуальном мире.
Ник не сказал о магии. Он по-прежнему ощущал ее и чувствовал волны, исходившие со всех сторон, от людей и животных. Он чувствовал мир.
Врач пытался разобраться. Диран рассказал вкратце о том, что прошел. Психолог некоторое время "распутывал" его слова, потом попытался "помочь", объясняя, что такое виртуальность.
− Кантида? − спросил Диран.
− Что?.. − Врач на мгновение не понял. − Да, это я, − сказал он.
− Я знаю, что такое виртуальность, доктор. Я эксперт по виртуальным играм.
− Так вы...
− Мне тяжело, но не на столько. Надо только время, чтобы меня никто не дергал. − Диран смотрел человеку в глаза, и тот вздохнул.
− Вы уверены, что справитесь?
− Я справился даже в момент выхода.
Врач оставил его, и вскоре Диран вышел в парк, где гуляло не мало больных. Он прошелся к пруду, сел на пустую скамейку.
В голове все еще витали годы жизни в ином мире. Диран не мог сказать, что они были плохими. Нет. Там многого не было, но ощущения дракона оставались. И вместе с ними оставалось чувство, что это не конец. Не конец, потому что где-то здесь была Принцесса. Та самая девушка. Диран помнил ее. Помнил ее образ и слова.
На лице Дирана возникла улыбка. Принцесса, очевидно, обладала магической силой, потому что она слышала его мысли. Это объясняло и ее странные слова, в том числе об убийствах.

Позади кто-то подошел. Диран ощутил четырех человек и поднялся, оборачиваясь.
− Тебе не удалось нас обмануть, Маг, − произнес Повелитель.
− Вы сами себя обманули, − заявил Диран. Он ощутил силу и мощь, что вырывалась из Повелителя, но маг делал это слишком МЕДЛЕННО.
− Пришло время, − произнес Диран. Удар вошел в него, но сделать ничего не сумел. Он бил в иллюзию, а дракон уже стоял с другой стороны от четверки. − ПЛАТИТЬ, − прорычал он.
− Нет! − взвыли Повелитель и Аль-Хард.
Мощь дракона обрушилась на них. Всей силой Диран выдрал магию из тел людей, оставляя только жалкие ни на что не способные оболочки. Четыре человека рухнули на землю, и только Повелитель нашел в себе силы обернуться. Перед ним стоял золотой дракон.
− Не убивай! − воскликнул человек.
Дракон переменился, обращаясь в человека. В его руке оказался телефон, и Диран вызвал полицию, заявляя о четырех убийцах. Через две минуты появился наряд. Полиция не стала ничего предпринимать, а четверку взяли местные санитары.
− Это те самые, доктор, − произнес Диран, когда глав врач оказался рядом.
− Вы не имеете права! Мы граждане другой страны! − воскликнул Повелитель.
Диран только улыбнулся и развел руками перед врачом. Каждый человек знал, что на Земле давно не существует... других стран.


Разбирательство продлилось до следующего дня. Следователь записал показания Дирана и Каринса. В этот же вечер врач в разговоре с Дираном пришел к выводу, что тот полностью оклимался, и выписал пациента.

− Думаю, вас вылечат, господа, − сказал Ник, появляясь около комнаты, в которой держали четырех черных магов.
− Ты за это еще заплатишь. Наша сила разорвет тебя изнутри, змееныш. Ты не продержишься здесь и нескольких дней! − сказал Повелитель.
− Думаю, я найду Принцессу раньше, − ответил Диран. − И вернусь с ней назад.
Человека перекосило. Он едва не закричал, а Диран махнул перед собой рукой и исчез с глаз четверки, переносясь в свою палату. Никто этого не видел, и Диран собрав свои вещи направился на выход.
− Эй, а ты где был?! − воскликнул санитар, когда Ник вышел.
− Ты это о чем?
− Я заходил полминуты назад, тебя там не было!
Диран чуть прищурился.
− Не смешно, − буркнул он, направляясь на выход.
Он вышел за ворота и остановился. В руке Дирана была монета. Он подкинул ее и поймав зашагал по улице, решив начинать поиск.

На объявление в сети о розыске монет откликнулось сразу несколько человек. Диран улыбнулся, когда за два часа сумел проследить путь незнакомки по монетам, которыми она расплачивалась. Еще пара часов ушла на поиск свидетелей. Диран говорил с ними по телефону, описывая девушку, и вскоре у него появились данные о том, где она остановилась. Это было в паре сотен километров от города.
Машина донеслась туда за час. Диран ощутил магию еще за пару десятков километров, а еще через несколько минут понял, что ее источник движется. Принцесса, видимо, почувствовала его и теперь убегала.
Вот только убежать она не могла, когда в руках преследователя была вся мощь знаний окружающего мира, а она едва ориентировалась.
Пятнадцать минут спустя, машина Дирана пристроилась в хвост автобуса, в котором ехала Принцесса. Он чувствовал ее страх и еще раздумывал, как поступить.
"Кто ты такой?! Что тебе от меня надо?!" − возник вдруг магический голос. Диран на мгновение опешил. Он совсем не подумал о такой возможности общения.
"Ты меня слышишь?" − спросил он тихо.
"Слышу! Отстань от меня!"
"Я не могу отстать. Из-за тебя погибла дочь моего друга."
"Это неправда!"
"Если это неправда, тогда тебе незачем от меня удирать."
Молчание.
"Чего ты хочешь?" − возник вопрос.
"Хочу, чтобы ты вышла оттуда и не прикрывалась невинными людьми."
"Я никем не прикрываюсь. Я не виновна ни в чьих смертях!"
"Ты явилась в наш мир. Из-за тебя сюда явились злые люди, и они убили человека. Если ты не выйдешь и не дашь мне всех объяснений, я буду считать, что ты виновна."
"Ты не из этого мира."
"Твои отговорки глупы. Я не хочу применять силу, и только поэтому еще говорю с тобой! Выходи, или мое терпение лопнет."
"Если ты тронешь людей, это будет означать, что ты − Зло!"
Диран не ответил. Он нажал на газ и затормозил впереди на дороге, перекрывая ее. Автобус остановился перед ним, и шофер выскочил на дорогу.
− В чем дело?! − закричал он. − Уберите машину с дороги!
− Потерпи немного, братец. − Диран вскочил в автобус и выдернул с места девчонку. Люди попытались помешать, но слабый импульс Силы вернул всех на место, и только девчонка не могла сесть. Диран вытащил ее из автобуса, оттолкнул шофера, пытавшегося помешать и втащил Принцессу в свою машину. Вскоре та уже мчалась прочь.
− Кто ты такой?! − закричала девушка.
− Вот это большой вопрос, − ответил он и выдернул из кармана монету. − Это твое.
Она не понимала, что это значит, а Диран закрыл глаза. Небо над дорогой потемнело, и вместе с криком Принцессы раздался гром. Молния ударила в дорогу, перед машиной раскрылся переход, и она влетела в него, оказываясь посреди поля на другой планете.
Ворота позади закрылись. Диран только фыркнул, а девчонка сжалась в комок, ожидая смертельного удара.
Он чувствовал ее, чувствовал ее страх, ее мысли. Ее мысленный вопль от того, что она видела в голове человека, а тот медленно обернулся, и Принцесса увидела... дракона.
− Нет! − завизжала она.
Дверь машины раскрылась, она кинулась из нее и пробежала через поле. Диран бросился вслед. Его машина позади внезапно взорвалась, и он некоторое время смотрел на огонь, а затем увидел людей, выбегавших из леса.
− Демон! Демон! Жги демона! − кричали они.
Диран выматерился и унесся вслед за Принцессой.
Та остановилась на краю обрыва, которым заканчивалось поле.
− Умирать не хочется, правда? − произнес Ник.
Она резко обернулась и выкинула огненный шар, который был тут же отбит, унесся в небо и там взорвался.
− Глупо. Лучше так. − Удар молнии сразил Принцессу, и она вскрикнув упала на землю. Ник присел рядом, а девчонка едва не взвыла, ощутив, что ее магия исчезла. − Защита от глупости, знаешь ли.
− Чего тебе от меня надо?! − воскликнула она.
− Это тебя надо спрашивать, зачем ты явилась в мой мир, − произнес Диран. − Именно в мой, девочка. Тот мир − МОЙ. Так что, говори, что тебе надо было там?
− Мне ничего не надо.
− Ах ничего. Значит, явилась просто так, погулять. И убийц за собой привела!
− Они гнались за мной! − выкрикнула она.
− Ты не кричи, я не глухой пока еще. Я знаю, что ты здешняя Принцесса. Впрочем, без магии тебя скорее всего за самозванку примут.
Она дернулась.
− Чего тебе надо от меня?!
− Я хочу знать, какого дьявола вы все затеяли?
− Я ничего не затевала. Я бежала от них!
− Почему бежала?
− Они хотят захватить власть над миром.
− Власть над миром? Глупости ты какие-то говоришь!
− Я не глупости!..
Позади приближалась толпа. Люди шли цепью с факелами. Диран обернулся, когда до них оказалось не больше десятка метров.
− Люди, помогите! Это демон! Он меня похитил! − Девчонка вскочила и пробежала в сторону. Ноги ее внезапно подскользнулись. Диран поднялся, а девчонка с воем провалилась вместе с куском земли и улетела с обрыва в воду.
− Жги его! − Закричали в толпе.
Диран прыгнул к обрыву и слетел вниз, обращаясь в дракона. Толпа кричала о демоне. Принцесса барахталась в воде, а Диран приземлился на противоположном берегу и вновь стал человеком. Он некоторое время ждал, когда она выберется сама, но не дождался. Поток унес ее вперед. Диран пробежался по берегу и прыгнул в воду. Через пять минут он вытащил ее на берег кричавшую и брыкающуюся.
− Дура, − произнес он, отходя. Девчонка поднялась и замерла из-за того что рядом река обращалась в водопад.
Он не стал больше ничего говорить, и пошел прочь.

Горы показались Дирану знакомыми. Он прошелся немного и вдруг понял, что уже был в этом месте. Да, именно здесь люди едва не убили его, когда он был маленьким драконенком.
Диран обернулся и прошел в сторону. Рядом был обрыв, тот, к которому его когда-то гнали. Чуть в стороне тогда лежала туша черного монстра. Он закрыл глаза и двинулся туда. Следов драконов здесь не было. Да и растительность сильно изменилась. А человек шел дальше, вдоль долины. Он добрался до деревни и некоторое время пытался ее узнать, но ничего не вышло. Дома были другими или Диран их плохо помнил. А, может, он шел с другой стороны, и ему все казалось иначе.
Он вошел в деревню, некоторое время рассматривал дома. Один, довольно старый, но большой дом привлек внимание множеством украшений из кости. На двух столбах у ворот были черепа, и дракон понял, чьи...
Он остановился у ворот. За ними бегали дети, рядом на скамейке сидел старик. Он поднялся и прошел к воротам.
− Чего-нибудь желаете, молодой человек? − спросил он. Диран чуть прикрыл глаза и вспомнил. Вспомнил того самого...
− Вы служили? − спросил он.
− Да, служил. − Старик заметил взгляд Дирана. − Это мои трофеи.
− Да. Им было года по три, наверно.
− А вы разбираетесь в драконах. Этим змеенышам действительно было по три года. Сейчас они были бы огромными чудовищами, если бы я не убил их.
Диран вошел в ворота.
− А это ваши внуки? − спросил он, поймав мысль человека.
− Да. Что вы хотите?
Диран медленно поднял руку, в ней вспыхнул огонь и две молнии умчались к игравшимся детям. Они свалились на песок чуть вскрикнув.
− Нет! − закричал человек.
− Помнишь, гад, ты упустил одного змееныша? − произнес Диран. Старик отпрянул. − Так вот, это я. − Диран обратился в дракона. В его лапе сверкнула сталь.
− НЕТ! − заорал старик.
− Да.
Клинок вылетел из лапы дракона и поразил женщину, выскочившую из дома. Она закричала, падая. Старик кинулся на дракона, но только отлетел прочь.
− Ты убил мою семью. − прорычал дракон.
− Нет! − завыл старик.
А в этот момент огненный удар входил в дом. Внутри послышались крики и вопли. Огонь в одно мгновение охватил весь дом. Кто-то выскочил из него, объятый пламенем и получил удар стали.
Старик бесился на земле, кричал и выл.
− Ты сам это сделал, − прорычал дракон. − ТЫ САМ. ТЫ ПОЛУЧИЛ ТО, ЧТО ЗАСЛУЖИЛ!
Вокруг уже собирались люди. Вой и крик поднялся из-за дракона, а Диран взлетел вверх и новые молнии разнеслись по округе, поражая людей и все дома.
Деревня пылала, некоторое время еще слышались вопли людей, но они быстро стихли. И только один крик еще слышался посреди деревни. Крик человека, что проклинал все и всех. Он уже ничего не мог изменить.


Магическое полотно дрогнуло и резко изменилось. В одно мгновение сотни магов повскакивали со своих мест, пытаясь понять, что случилось. Волна, пронесшаяся над миром стала для всех полной неожиданностью.
И все же, большинство магов почти однозначно определила характер происшедших изменений.
− Повелитель Черных вернулся в мир, − произнес Анарсах.
− Его не было двадцать семь лет. Мы думали, он исчез навсегда. − Заговорил Тангау.
− Он не мог исчезнуть навсегда. Мы должны быть готовы ко всему. Его сила явно больше чем была ранее.
Тангау дрогнул.
− Он может победить?
− Боюсь, что да. Если бы Великий Маг был здесь... − Анарсах умолк.
− Время Рождения Великого Мага прошло. Он так и не появился.
− Появился. Черному Повелителю удалось его уничтожить в тот же день. Теперь подобный момент наступит только через четыреста лет.


Деревня горела. Несколько человек в центре с воями и криками кидались на небольшого золотого дракона, но не могли достать ни руками, ни оружием. Дракон стоял не двигаясь. В его глазах горел огонь.
− Вы убили моих братьев и сестер. Вы убили моих родителей. ВЫ ПЛАТИТЕ за смерть моего рода, − прорычал он, глядя на людей.
Они были стары и едва держали мечи, но в них была ярость и боль.
− Вы это помните. Там, в горах. Вы уничтожили всех и упустили одного змееныша. Так вот, ЭТО Я.
− Ты сдохнешь! Тебя накажет Бог! − кричал один из стариков.
− Он наказал вас, дав мне Силу, − прорычал дракон. − Вы гонялись за мной тогда, вы желали меня убить. Но я не такой как вы. Я оставлю вас в живых, что бы вы ПОМНИЛИ. ВЫ САМИ СДЕЛАЛИ ЭТО!
Дракон обратился в огоненный комок. Яркий сгусток взлетел над деревней и исчез с глаз людей. Они выли и проклинали убийцу. И теперь они знали... за что....


Стражник немного покосился на молодого человека, входившего в ворота города, затем вступил ему на дорогу.
− Две монеты за вход, − произнес он.
Незнакомец не сказав ни слова передал деньги, и стражник отступил. Через пять минут молодой человек шел по улице вдоль ряда торговцев.
Один из зазывал едва ли не перегородил ему дорогу, говоря, что у него есть все, что нужно человеку.
− Я ищу охотников, − произнес гость.
− Охотников? Да я и сам охотник!
− Ты охотился на драконов?
− Н-нет... Вам надо?..
− Охотников на драконов. Знаешь где они?
− Да, конечно! Самый богатый из них всегда отоваривается в нашей лавке! Хотите что-нибудь купить?
Человек достал монету.
− Где он живет?
Торгаш чуть задержался, подставил руку и назвал адрес. Монета упала в его ладонь, а незнакомец неуловимым движением обошел его и направился дальше.
− Куда же вы?! А купить чего-нибудь?!
Человек ушел.
Он вышел ко двору и не усомнился, куда попал.
В большом доме все указывало на хозяина-охотника. А внутри оказалось не мало трофеев, среди которых особенно выделялось чучело небольшого дракона.
− Ему было не больше двух лет, − произнес человек, глядя в безжизненные глазницы.
− Да, − возник голос в стороне. − Кто вы и почему вошли без стука?!
Гость обернулся и ничуть не дрогнул, увидев самострел, направленный на него.
− Я ищу охотников на драконов, − произнес он. − Вы, должно быть, знаете их всех?
− Да, я знаю. Но ты не назвал себя, чужак!
− Мое имя Ник Диран. Я пришел издалека. А вы, похоже, кого-то боитесь, коли угрожаете мне оружием?
− Ходят здесь всякие! Пошел вон из моего дома! − выкрикнул охотник.
− Я пришел сюда не для того, чтобы просто уйти, − ответил Диран.
Взвизгнула стрела. Разлетелось и заглохло эхо щелчка в большой комнате. Незнакомец поднял руку и охотник дернулся. Его стрела оказалась в кулаке чужака.
− Ты даже сейчас сеешь зло, − произнес Диран. Его рука невидимо двинулась и хозяин дома захрипел, получив стрелу в плечо. − Ты − убийца. − Медленно произнес Диран и обратился в дракона.
− Нет! − заорал человек, падая на пол.
− Да, − прорычал дракон. Он взмахнул лапами и крыльями. Во все стороны разлетелись огни, и дом вспыхнул. Наверху послышались вопли. − Ты убил мою семью, человек, и теперь ты платишь...


Город дрожал в агонии. Десятки и сотни пожаров вспыхнули со всех сторон. Люди бегали по улицам и кричали. Кто-то сеял еще большую панику криками о драконе.
Город горел. Тысячи человек покидали его, но не мало людей сгорело заживо во внезапно вспыхнувших домах. И через некоторое время люди поняли, что горят дома охотников на драконов. А затем все увидели небольшого золотого дракона, летавшего над огнями. В лапах дракона был лук, и он посылал вниз стрелы.
Люди не видели в кого, и только дракон знал. Он убивал не щадя. Под его стрелами падали родственники охотников, а над городом разносился вой.
− ВЫ ПЛАТИТЕ ЗА СМЕРТЬ МОЕГО РОДА!
А когда наступила ночь, мощнейший удар обрушился на каменный замок в центре города. Взрыв разметал его. Огонь перекинулся на ближайшие дома, часть которых и так горела, а волна жара пронеслась над всем городом и огромный пожар в миг охватил все улицы.
В эту же ночь пришло известие от соседней деревни, где буйствовал дракон и сжег почти всех, оставив лишь нескольких стариков, тех, которые ЗНАЛИ, ЗА ЧТО...


Диран стоял на краю обрыва. Там, в одной стороне падала вода реки, в другой вниз уходила дорога. Дорога, по которой когда-то он спустился вниз и был пойман Повелителем. Теперь все было иначе. Он мог летать. Еще не так хорошо, но магия давала силы. Диран мог планировать на крыльях.
Сейчас он сидел на краю обрыва в виде человека. Солнце недавно поднялось. Позади средь гор виднелся дым пожара от сожженного города. Рядом на дороге тянулась толпа беженцев. Дракон знал о том, кто они. Знал, что они враги, что они убили бы его, будь у них возможность. Но ярость Дирана закончилась. Он чувствовал, что совершил зло и оправдывал себя тем, что мстил убийцам.
Над дорогой появилась стая грифонов со всадниками. Они подымались вверх, не глядя на людей. Те только чуть приостановили движение, глядя на них. Всадники умчались дальше. Они знали, куда лететь, им незачем было останавливаться на дороге. А молодого человека, сидящего на обрыве, они не могли принять за дракона.
Диран поднялся и прошел к толпе, шедшей вниз. Он не собирался убивать или помогать, а решил просто пройти вместе со всеми.
Он шел молча, как и большинство. Его мысли были далеки от пожара, он вспоминал старые времена. Сейчас он понимал, что с того времени пролетели годы, более тридцати лет прошло здесь, и Диран раздумывал о том, как это получилось. Видимо, время в этом мире шло иначе. Три года здесь, один день там. Как так могло быть, Ник не знал. И не особенно задумывался. Осталась лишь мысль, что он может не мало прожить здесь и вернуться домой почти в то же самое время.

Солдаты, встречавшие беженцев, заворачивали всех на одну из дорог. Только десяток монет, врученные офицеру, позволили Дирану идти туда, куда он хотел и вскоре на его пути появился город Повелителя. Тридцать лет назад он был другим. Теперь огромное количество домов располагалось за стенами, десятки тысяч жителей не боялись нападений извне, потому что нападать было некому. Страна со всех сторон была окружена водой и постами, где день и ночь дежурили райдеры на грифонах.
В горах еще были неисследованные места, но там никто не жил. Ходили редкие слухи о драконах, которые Диран и пытался поймать, но ничего существенного он так и не узнал.
Проболтавшись неделю в городе, он попал в руки стражников. Обычно, в такой ситуации было достаточно показать документ или просто предложить солдатам пива, но Диран решил испытать иной путь, и его отправили в городскую тюрьму, где на следующее утро он предстал перед судьей.
− Ваше имя, − произнес судья, не отрываясь от бумаг.
− Ник Диран.
Судья чуть дрогнул и поднял взгляд. В его мыслях чуть повернулось старое воспоминание, и Диран вспомнил его. Это был один из тех двух слуг, что в первый раз утащили его в этот мир.
− Кто вы по профессии и чем занимаетесь в городе? − спросил судья, решив, что обознался.
− Я ничем не занимаюсь. И профессии у меня нет, − заявил Диран так, словно это достоинство.
− Значит, вы нищий и попрошайничаете на улицах?
− Какие глупые выводы. Все, как раз, наоборот. У меня столько золота, что вас расплющило бы в лепешку под его весом. А вам, господин Наву, грешно не знать мое имя.
− Я Керо, а не Наву!
− Ох, простите! − Диран едва не рассмеялся. − Вы были так похожи с Наву тогда. Помните? Другой мир вместе с Повелителем и Аль-Хардом?
− Этого не может быть! − воскликнул судья вскакивая.
− И этого быть не может?
Диран развел руки в стороны, взмахнул ими, и мощные удары разорвали воздух в комнате. Стекла повылетали, мебель порушилась. Два стражника в дверях рухнули на пол, а Диран стоял посреди хаоса и улыбался.
− Кто ты такой?! − Закричал судья, подымаясь.
− Я тот, кого ты не ждал, ублюдок, − произнес Диран. − Вот не думал, что встречу тебя!
Удар молнии выкинул судью с места и пригвоздил к стене цепями.
− Поговорим, судья? Или ты вспомнишь, КТО Я?!
− П-повелитель! − воскликнул тот. − Нет! Не убивайте!
В зал вскочила стража, но Диран стоял посреди уже не в простой одежде, а в темном плаще.
− Где твой дружок? − спросил Диран судью.
− Он погиб. Больше десяти лет назад, тогда...
− Мне плевать, когда, − перебил его Диран. − Ты еще желаешь судить меня?
− Нет. Простите, Повелитель! Я не знал!..
Цепи исчезли, и Диран развернулся к вошедшим солдатам. Они разбежались в стороны, когда он пошел вперед. Перед выходом его наряд измениласся, обращаясь в прежние одеяния, подобные тем, что носили горожане. Он покинул дом суда и прошелся по городу.
Собственно, его уже ничто не останавливало, и Диран, взлетев над улицей молнией, перенесся во дворец Повелителя. Там в этот момент шло собрание Магов, и появление Дирана было принято мгновенной атакой. Жалкой атакой. Молнии дракона раскидали магов, и они замерли, увидев появившегося из огня человека в черной мантии.
− Здесь кто-то не доволен моим появлением?! − воскликнул он.
− Кто ты?! − зазвучали голоса.
− Я − Диран. И с этого момента вы все подчиняетесь мне. А кто не желает, может сдохнуть на месте! − Диран развернулся. − Кто желает сдохнуть?!
Они молчали. Диран видел страх, видел отражение ужаса, и только добавил этого ужаса, изменив себя. Вид дракона заставил нескольких магов бежать, и молнии настигли их в ту же секунду. Удар разметал тела людей, уничтожил их магию, и остальные увидели Смерть...
− Итак, вы все поклянетесь служить мне, − прорычал дракон.
− Мы не станем!.. − Вопль оборвался очередным ударом и кровавым дождем.
− Не надо говорить за всех, − зарычал Диран. − Кто здесь еще не желает жить?

Они подчинились.
В этот же день город был оповещен о появлении Повелителя Дирана, которому подчинились все Маги, и который становился безраздельным властителем Страны Черных. Таково было ее название ранее, а теперь страна переименовывалась в Империю Дирана.
Первым законом стал запрет охоты на драконов. Диран издал указ, по которому все охотники на драконов и их семьи становились вне закона. Им давалась неделя, чтобы убраться из страны.
Попытки сопротивления подавлялись сразу же. Маги через два дня устроили ловушку Императору и попались в нее сами. Они не предполагали, какова Сила Дирана, и поплатились за это. Зачинщики лишились всех магических сил, и в замке Императора не осталось ни одного Мага, кроме Дирана.


Девчонка входила в город вместе с группой крестьян. Она пристроилась к ним еще по дороге, попросив разрешения, потому что боялась лесных бандитов. Крестьяне немного посмеялись над пугливой девчонкой, заявили, что бандитов в лесу нет, но не прогнали.
Так она вошла в город и вскоре, поблагодарив крестьян, направилась к центру. Там ее должны были узнать, но оказавшись у дворца Принцесса поняла, что здесь что-то не так. Она не решилась идти туда сразу и некоторое время искала знакомых среди богатых людей на базаре, но все были чужими.
Не сумев никого найти, она устроилась в небогатой гостинице, а на утро отправилась на поиски работы. За прошедшие несколько недель она узнала, что более всего ценили из ее умений и сразу же отправилась в городскую канцелярию.
− Мне нужна работа, − сказала она, встретив Главного Писаря. − Я умею хорошо и грамотно писать.
− У тебя есть документ об этом? − Спросил тот.
− Нет. Но вы можете меня испытать. − Она достала бумагу, где было несколько строчек. − Это писала я, − сказала она.
Человек некоторое время рассматривал рукопись, затем провел девчонку за собой, усадил за стол и дал несколько листов бумаги.
− Если ты знаешь все правила, напиши их здесь, − сказал он. − Я приду вечером и проверю.
Писарь ушел, приказав слуге следить за девчонкой, чтобы она не подходила к книгам.
В этот же вечер она была принята на испытательный срок в одну неделю. Писарь не давал ей работу, а только объявил о цене за один лист, который будет получать его... "ученица".
− Как твое имя? − спросил он лишь на следующее утро.
− Амира, − произнесла она.
− Какого рода? − С некоторым нетерпением спросил писарь.
− Диран, − выпалила она, не зная что сказать.
− Амира Диран... − Он прошел из комнаты и вернулся через полчаса с бумагой, которая становилась ее документом. В ней говорилось, что Амира Диран является ученицей Главного Писаря, и было краткое описание девчонки.
Ученица получила, наконец, задание и довольно быстро справилась с ним. Писарь удовлетворился этим. Вечером он дал ей еще одну работу, после которой Амира покинула канцелярию, оставив там свой адрес.
Неделя пролетела достаточно быстро. Амира получила первый заработок. Писарь оставил ее в "ученицах", и девчонка не пыталась возражать. Амира прекрасно знала местные порядки, и ее возражение могло быть принято как повод для увольнения. Она его не желала давать.
За прошедшие дни Амира узнала ужасную новость. С момента ее исчезновения здесь прошло тридцать три года. И, даже если она явилась бы во дворец, ее никто не узнал бы. Заяви она о себе − ей не миновать тюрьмы или плахи за самозванство.
Долгими темными вечерами она плакала из-за смерти матери, что произошла несколько лет назад. Отец еще был жив, но едва ли старый Король узнал бы дочь. К тому же, страной правил Аль-Марах, племянник короля, и никто не сомневался, что он станет Королем после смерти властителя. Фактически Марах уже был Королем. Он заправлял всеми делами, а отец Амиры большую часть времени проводил за городом в одном из летних дворцов. Он давно не занимался государственными делами.


− Известия из Империи Дирана, − произнес человек. Он прошел к трону и поклонился Его Высочеству Аль-Мараху.
− Вы полагаете, что Империя Черных стала иной, что называете ее так?
− Нет, Ваше Высочество, они сами себя переименовали, я полагаю, нам не стоит запутывать себя.
− Что за известия?
− Диран направил половину летного гарнизона на поиски драконов в горах. По его приказу, прочесываются все, самые отдаленные места, и по его же приказу, войска не имеют права нападать при встрече с драконами. Он собирается их использовать для чего-то.
− В прошлый раз вы заявляли, что Диран − дракон-маг. Это подтвердилось?
− Ни подтверждения, ни опровержения получить не удалось. Анарсах сообщил, что Повелитель Черных вернулся, и его сила в несколько раз больше, чем была ранее.
− Вы передали ему все, что мы узнали?
− Да, Ваше Высочество. Я передаю Магу Анарсаху все важные сведения, как вы мне приказывали. Анарсах просил вас о встрече.
− Вы не сказали сразу?!
− Маг назначил время на послезавтра. У него были какие-то срочные дела на сегодня и завтра.
− Хорошо. Послезавтра я отправляюсь туда. Подготовьте все для встречи.
− Да, Ваше Высочество. Я отдам все распоряжения.
− Что еще?
− Других новостей нет. Есть только одно, не уверен, важно ли оно.
− Что?
− Старший Писарь сообщил, что к нему на службу поступила девушка с именем Амира Диран. Возможно, это просто совпадение, но он счел необходимым сообщить.
− Амира Диран? Вы полагаете, она может быть связана с Императором Дираном?
− Либо это случайность, либо она специально подставилась. Единственный способ проверить − показать ее Магу.
− Да. Вызови Старшего Писаря, я с ним сам переговорю.


− У тебя есть одежда получше, чем это барахло? − спросил Старший Писарь в очередное утро.
− Нет, но я могу купить, если нужно, − тут же ответила Амира, подымаясь.
− Нужно, − объявил он. − Завтра ты поедешь со мной. У меня будет встреча с уважаемыми людьми, и ты не должна опозориться. Возможно, на встрече окажется Его Высочество Аль-Марах.
Амира смотрела на человека, а в голове у того вертелись совсем другие мысли. Она вздрогнула.
Магия! Она чувствовала мысли человека!
Это означало, что магия возвращалась к ней, дракон не отнял у нее все!
− Ты все поняла, Амира?
− Д-да, − тут же ответила она. − Я не подведу вас!
Писарь ушел, а Амира решилась проверить свою силу и поняла, что она еще слаба. Ей не удалось совершить даже самых легких магических действий, но это ее не страшило! Она осталась магом, а значит, у нее был шанс!
В этот день не было работы. Начальник дал время Амире на подготовку к следующему дню, и половину дня она провела в городе за выбором одежды. Вечером Амира приводила в порядок себя и часть времени провела в Магическом Храме, где занимались ученики. Амира не пыталась делать упражнения, а воспользовалась магическим потоком для подкрепления Силы.
Утром она явилась к начальнику, и тот в первый момент не узнал ее.
− Амира Диран, − сказала она, глядя человеку в лицо.
− Ты... Однако, ты меня поразила. Иди в свою комнату и жди. Не прикасайся к письму.
Она чуть поклонилась и ушла. Теперь мысли человека были как на ладони. Он отправлялся не просто на встречу. Он ехал в город Сонборр, где располагался Замок Магов. Амира уже бывала там... тридцать три года назад. Маги, конечно, ощутят ее силу, но это не должно помешать. Наоборот...

Карета двигалась довольно медленно. Вместе с Главным Писарем в ней ехали еще трое, Амира и два молодых человека, которых она не знала. Оба недоумевали, зачем они отправлялись в такой путь и даже не знали, куда, но были в достаточно приличных одеждах, подобавших... слугам.
Амира же, в своем наряде, больше походила на госпожу, от чего Главный Писарь и не узнал ее сразу.
Через два часа карета въехала на мощеные улицы города магов. Грохот колес стих, и лакей открыл дверцу. Первым вышел начальник, вслед за ним Амира и еще двое слуг.
Их проводили к парадному входу во Дворец Магов. Амира чувствовала, витавшую здесь силу. В момент, когда они вошли в холл, с другой стороны, на лестнице появился Маг Анарсах. Амира узнала его сразу же. Она ощутила силу Мага, он ощутил ее и... узнал.
− Амира... − Маг быстро спустился с лестницы и прошел к ней, не глядя на писаря. Тот не понимал, что происходит. Амира молчала и едва сдерживала слезы, глядя на своего Учителя. − Как?! Где ты была, Амира?! − Воскликнул он.
− Я была слишком далеко. Там прошло десять дней, а здесь тридцать лет.
Маг стоял почти не веря. Но он видел ее. Видел насквозь все ее мысли, ощущал слабую силу.
− Кто она?
Писарь дрогнул отходя. В зале стоял Аль-Марах.
− Это Амира Аль-Виари, − произнес Маг, оборачиваясь. − Ваша двоюродная сестра.
− Но ей должно быть почти пятьдесят! − воскликнул Аль-Марах. И, единственной его мыслью было ощущение потери власти.
− Ваше поведение не достойно положения, которое вы занимаете, Аль-Марах, − произнес Маг. − И сегодня же, Его Величество узнает об этом!
− Нет! Я не позволю этой самозванке!.. − Аль-Марах дернулся и замер. Его задержала магия Анарсаха.
Маг обернулся к Амире и протянул руку. Она приняла ее, и в одно мгновение оба исчезли, переносясь в другой город и в другой замок.
Вокруг оказались иные люди, и они едва выйдя из оцепенения тут же поклонились Магу.
− Сообщите Его Величеству о моем прибытии, − произнес Маг. − Дело первостепенной государственной значимости.
Король принял Мага через несколько минут, и ему не надо было говорить о том, кого привел Анарсах. Старый человек на мгновение замер, затем взглянул на портрет дочери, что висел у него на груди и бросился к ней.
− Амира!..
− Отец... − произнесла она и заплакала.
− Где же ты была, доченька?! − воскликнул он.
− Я бежала от Повелителя Черных и попала в другой мир. Я думала спрятаться от него на время, а когда вернулась, оказалось, что здесь прошло тридцать с лишним лет. А там всего десять дней.
Он обнимал дочь, рассказывал о поисках о потере всех надежд. Он говорил о матери о ее горе, о том, что она не смогла родить, о ее смерти, в которой она молила Бога вернуть дочь.
И Амира вернулась.


Поиски драконов заканчивались. Оставался только один район, куда грифоны не могли залететь. Огромное кольцо гор окружало неведомые людям земли. Там, за горами, согласно легенде, располагалась Долина Богов, но еще никто и никогда оттуда не возвращался.
Диран не желал отступать. Он оставил все воздушные войска, взлетел над горами невидимой молнией и вскоре оказался в таинственной Долине. Она была подобна жерлу гигантского вулкана. Почти круглая площадка, окруженная неприступными горами, диаметром около пятидесяти километров. Там раскинулись дремучие леса, в центре было озеро, и вокруг ни единой живой души. Ни дракона, ни человека. Только дикие звери и птицы жили в лесах. Диран пролетел над ними, проверяя все магией, и не обнаружив следов драконов, умчался прочь.
В его стране драконов не было...


Начальник ВВС трясся перед драконом. Тот сверлил человека глазами и скалился. Затем отвернулся.
− Убийцы, − вырвалось из горла молодого дракона.
Огонь сорвался с места, пробил крышу и унесся ввысь. Ник Диран решил все в одно мгновение. Он покидал эту страну, этот материк и отправлялся на поиски драконов в другие страны. Вот только надежд на то, что ему удастся кого-то обнаружить, почти не осталось. Согласно легендам, в Империи Черных были последние гнезда летающих ящеров...


Праздник по случаю возвращения Амиры продолжался несколько дней. Аль-Марах не был наказан, хотя Маг и рассказал Королю о том, что тот говорил. Старый властитель только усмехнулся и напомнил Магу, что простые люди не слышат чужих мыслей. Его Высочество был в праве не верить.
А Король верил. Верил, потому что не желал не верить. Он не хотел терять дочь вновь, и Амира доказала всем, что она та самая Принцесса. Она была похожа, совпадал ее почерк с прежним, отец узнавал ее голос, да и портреты Принцессы были по всему дворцу.
Вот только теперь она не была пропавшей.

Пока шел праздник, из Империи Дирана пришли новые сведения о том, что поиски драконов не удались. Их там не было, и после этого Император куда-то исчез.


Анарсах замер. Амира ощутила его тревогу и обернулась к Магу.
− Что происходит? − Спросила она.
− Колебания магии. Повелитель Черных совершил сильное действие.
− Он здесь?!
− Он вернулся несколько месяцев назад. И он в несколько раз сильнее, чем был. Теперь его имя − Император Диран.
− Диран?! Он Повелитель Черных?!
− Да, Амира. Ты его видела?
− Видела. Он перенес меня сюда и бросил, отобрав всю силу.
− И не убил? − Анарсах был удивлен.
− Нет. Я не знаю, почему!
Маг закрыл глаза и о чем-то долго раздумывал.
− Значит, это действительно не он. Это другой.
− Другой? Что значит другой?
− Это не тот, что гнал тебя, не тот, от которого ты убегала.
− Да, это не тот. Он говорил, что тот мир принадлежал ему, но я не верила.
− В таком случае, мы не знаем, что от него ждать. В последнее время он ищет драконов и в своей Империи запретил охоту на них.
− Он говорил, что он сам дракон, − произнесла Амира.
− Дракон? Дракон-маг? − Анарсах поднялся из-за стола. − Ты его видела, Амира?!
− Да. Он обращался в дракона передо мной в тот день. − Амира сама поднялась. − Но что это значит? Что?
− Это значит, что близится конец нашего мира, Амира. Легенда гласит, что в мир явится Дракон-Маг, и все исчезнет. Рухнут Империи, погибнут миллионы людей, сгорят города. Он убьет всех!
− Но почему?!
− Я не знаю. Так гласит легенда. Из-за этого люди убивали драконов, чтобы они не смогли породить мага.
Амира не смогла ничего ответить, а Маг покинул пир и улетел в свой город.
− Что произошло, Амира? Вы поссорились с Анарсахом?
− Нет. Я рассказывала ему о Диране. Он... Он − дракон-маг.
Человек замер.
− Нет. Только не это...
− Ты знаешь эту легенду, отец?
− Да. Анарсах рассказывал о ней мне, когда я был еще молод...


Маг ворвался в зал и его тут же оглушил рев.
− Анарсах! − голос заставил человека обернуться, и Маг застыл. − Ты − дьявол! − зарычал дракон. − Что вы сделали с моим родом?! − Анарсах отступил и вскинув руки попытался атаковать врага, но силы были не равны.
Удар дракона смел Мага в одно мгновение, и дикая сила обрушилась на Анарсаха. Человек свалился на пол, не сумев удержаться на ногах.
− Вы − убийцы! Вы убили всех драконов!
− Я не убивал драконов! − воскликнул Маг. Его голос был едва слышен.
− Их убили твои друзья! Вы уничтожили всех. ВСЕХ! Вы не пощадили даже детей! ВЫ − УБИЙЦЫ! И ВЫ − УМРЕТЕ!
− Нет! − взвыл Анарсах. Лапа дракона подняла его в воздух. − В этом мире еще не все драконы убиты!
Когти монстра остановились на горле старика. Тот закрыл глаза и едва сдержал себя.
− ГДЕ? − зарычал голос. − ОТВЕЧАЙ!
Анарсах свалился на пол. В зал вскочили Маги. Они попытались защитить своего вождя, и в ту же секунду поплатились. Удары дракона уничтожили магию и разнесли людей в клочья.
А белая одежда Анарсаха стала красной от кровавого дождя...
Старик еще долго не мог придти в себя. Когда он поднялся, дракон все еще был рядом. И он ждал.
Маг с дрожью смотрел на чудовище. Шерсть дракона отливала золотом, рост не превышал полутора человеческих, но и такого роста было достаточно, чтобы убить любого воина. Вот только, сколько ему было лет?
− Мне четыре с половиной года, Маг, − прорычал дракон. − Я жду, где драконы?!
Маг молчал. Он знал, где драконы, знал что в этом мире их не было, но информация об этом...
− У меня короткое терпение, Маг. Если ты не скажешь сейчас же, где они, ты больше никогда ничего не скажешь! − зарычал дракон.
− Они на Луне, − произнес Маг.
− На Луне, − фыркнул дракон.
− Это правда! Там живут все драконы, а здесь наш мир! − закричал Маг.
Он свалился от возникшего удара. Дракон перед ним исчез и только грохот разнесся эхом, утверждая факт исчезновения чудовища.

Диран едва не взвыл. Как же он был глуп! Луна, огромная планета рядом, наверняка несла жизнь и...
И она несла.
Молния прошила сотни тысяч километров космоса и ворвалась в новый мир. И уже не надо было ничего объяснять. Дракон увидел сам...



___________
продолжение здесь: Зандер и Мальва



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"