Mak Ivan : другие произведения.

Зандер и Мальва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе рассказов на Арене-II


Зандер и Мальва


Маленький золотой дракон возник над озером и пролетел к берегу. Диран не успел долететь, как сверху на него свалился огромный зеленый дракон, схватил и поднял ввысь.
− Ты откуда взялся?! − зарычал зеленый. − Тебе что, жить надоело, так над озером летать?!
Диран, уже был готов атаковать монстра, но слова изменили его намерение. Через минуту зеленый дракон опустил его на полянке посреди леса.
− Ну? Ты язык проглотил, малыш?! − Фыркнул зеленый.
− Я не проглотил... − Диран еще не мог опомниться от того, что увидел. Он знал, что драконы огромны, но не ожидал такой встречи.
− Ладно. Мы сейчас быстро найдем твоих родителей. − Зеленый приказал малышу забраться ему на спину, и Диран сделал, как приказано. А через пять минут крылья огромного дракона принесли его в город, каких маленький драконенок и не видел.
Огромные дома − настоящие замки. Пруды, в которых купались драконы. Взлетные площадки на вершинах башен. Город сверкал многоцветьем строений, множеством украшений из золота и разноцветного стекла.
Зеленый дракон опустился на широкой площадке и передал драконенка в руки синего, вышедшего на площадку из дома.
− Этот несмышленыш летал за городом, − произнес зеленый. − И довольно далеко, я его над озером К7 поймал.
− К7? Там же...
− Вот-вот, повезло ему. А он еще ничего не соображает.
− Я соображаю, − заговорил Диран.
− Значит, знаешь свой адрес? − спросил синий. Диран промедлил. − А родителей своих по именам?..
Мысль маленького дракона повернулась, и он решил молчать. В конце концов, надо ли драконам знать, откуда он явился? Сначала, надо все как следует проверить.

Родителей золотого дракончика "так и не нашли". Диран не старался показывать, что он все понимает, и вел себя так, словно пугался драконов. Ему это было совсем не сложно.
А через пару дней его взяли в семью. Огненный дракон Фаррах стал дракончику отцом, а зеленая драконица Глайма стала матерью. Золотого малыша назвали Зандером, хотя тот и говорил, что его якобы зовут Ник − это имя ни один дракон не принял.
У Зандера появились два брата и три сестры. Братья были старшими, а из сестер одну посчитали младшей. Зандеру дали четыре года, а маленькой синей Балер было только три с половиной. Но болтала она без умоку и почти без толку.

Детство. Казалось, его возвращение невозможно. Диран некоторое время еще не мог привыкнуть, но через пару недель откинул все страхи и стал настоящим баловнем.
Днем он играл, а ночью все менялось. Золотой дракончик часто сидел на вершине башни, смотрел на звезды и на Луну − там жили люди и там все было иначе.
Иногда на Дирана нападала тоска. Он вспоминал времена в далеком прошлом, вспоминал старый мир, Землю. Возвращаться туда не хотелось. К тому же, время на Земле текло иначе. Диран мог вернуться почти в любой момент и оказался бы фактически дома. Вряд ли бы его хватились за несколько дней. Даже если бы там месяц прошел, здесь, пролетела бы сотня лет.

− Зандер, Зандер! Идем играть! − завыл голос снизу.
Дракончик проснулся и взглянул вниз. Он так и заснул на башне. Теперь его звала маленькая зеленая драконочка. Зандер раскрыл крылья и спустился к ней.
− Эй, тебе еще нельзя летать! − зарычал старший брат, оранжевый Арсадар, подлетая к золотому дракончику.
− А тебе кидаться на меня нельзя, − зарычал Зандер. − Идем, Балер!
Зандер демонстративно отвернулся от брата. Балер показала тому язык и пошла с Зандером, решив, что это самый лучший ее брат, потому что играет с ней, а не так как остальные.
− Да ты еще малышня! − зарычал вслед Арсадар.
Диран не повел даже ухом.
− Он нас обозвал, − произнесла драконочка.
− Ну и пусть. Кто обзывается, тот сам так и называется!
Балер разинула пасть и захлопала глазами.
− А если я его обзываю?! − воскликнула она.
− Э... − Диран сделал недуменное выражение морды. − Тогда, не знаю, − сказал он. − Давай, в догонялки играть?
− Давай!..

Они бегали и веселились целыми днями. Купались в пруду. Диран не раз забирался наверх и прыгал с башни. Когда Глайма заметила это, она некоторое время наблюдала за ним, а затем сообщила отцу, что Зандеру вовсе не четыре года, а наверняка четыре с половиной, потому что он уже не плохо летает, прыгая с башни. Огнекрылый только усмехнулся этому.
− Полгода разницы, мать. Какая ему будет разница через сто лет? А так, он будет словно первым среди сверстников.
Диран не слышал этих слов, а сам рассудил иначе. Посчитав, что драконам виднее, на сколько лет он выглядит. И разницы не было, потому что реально он был на много старше драконят.

Пролетело лето. Золотой дракончик с удивлением узнал, что местные драконы перелетные. За прошедшие месяцы Зандер научился взлетать и не мало тренировался в полетах, но все же, огненный Фаррах взял золотого малыша на спину, приказывая тому слушаться. Синюю Балер несла мать.
Они перелетали по полторы тысячи километров в день, отдыхали в попадавшихся на пути городах и остановились, когда достигли экваториальной зоны. Здесь были места зимовок и не мало местных, которым приходилось тесниться, чтобы принять родственников.
Семья огненного и зеленой драконицы остановилась в доме отца Глаймы. Туда уже прилетели две семьи братьев драконицы, и Диран познакомился с еще десятком драконят. Балер познакомила Зандера с парой малышей, бывших почти в ее возрасте, и те приняли золотого в свой круг. Но, на следующий день два малыша решили, что Зандер им чужой, потому что он умел летать. Балер попыталась защищать брата, но тот защитился сам, рассказав пару смешных историй и научив драконят новой игре, в которой малышня с визгами и криками бегала от летающего дракончика.
Вечером следов от первой неприязни не осталось, потому что золотой дракончик играл с малышами, не вспоминая о полетах. Когда наступила ночь, малыши собрались в маленькой комнатке, что была для них спальней, и там Зандер рассказал тройке о полете и о том, что все малыши будут летать. Если не через год, то через два, точно.
− А ты, Балер, научишься быстрее всех. Думаю, когда нам надо будет лететь назад, ты будешь прыгать с высокой башни, как я прыгал.
− Мне мама не разрешает, − заявила Балер.
− Сейчас тебе еще нельзя, а потом будет можно, вот увидишь!
Зимнее время стало для дракончиков временем учебы. Зандер попал в младшую учебную группу, а Балер и два малыша по прежнему оставались дома. Но Зандер возвращался и играл с ними, рассказывал о том, что узнал в школе, и трое малыше слушали его разинув рты.

− Эй, Зандер, летим на озеро купаться! − зарычал Ламайр, серебряный двоюродный брат.
− Сейчас, позову Балер и...
− Эй, мы малышню не берем!
− Ну тогда и лети без нас! − фыркнул Зандер.
− А ты что, летать разучился?! − засмеялся серебряный.
− Ага. Вчера умел, а сегодня уже не умею! − Зандер пошел через двор и пробежал к малышам, игравшимся в небольшой лужице около дома.
− А ты не улетел? − удивилась Балер. − Арсадар сказал, что ты с ними полетишь на пруд!
− Да? − Зандер прошел к малышам и прыгнул в воду, разбрызгивая ее во все стороны. − Я и не знал, что я с ними улечу. Интересно, как это так получается, что я здесь и с ними? − Зандер поднял голову вверх, а Балер засмеялась.
− Ты здесь, а не с ними! − Она толкнула Зандера, и тот повалился в воду. Через мгновение на нем оказались все трое малышей.

Время летело быстро. Зандер сам подтолкнул Балер к тому, чтобы начать прыгать. Сначала та пугалась, но вокруг было множество не особенно высоких мест, и Балер начала с них.
− Пробуй держаться в воздухе, Балер. − Зандер поднял ее крыло и чуть повернул. − Вот смотри и запоминай, как надо двигать. Вот так.
Балер некоторое время пробовала двигать крыльями. Она уже умела нагонять ветер, но еще ни разу не почувствовала, что крылья помогают держаться в воздухе.
− Ты научишься. Все научатся.
Движения крыльев пробовали повторять и два младших двоюродных брата. Они еще совсем не умели, и крылья их были маловаты, а у Балер вскоре начало получаться. Сначала она научилась менять место приземления, когда прыгала, потом с довольно высокой крыши начала плюхаться в пруд. А к концу зимовки она действительно стала прыгать с башни. Малыши смотрели на это с завистью, а Зандер их успокаивал, говоря, что и они так научатся.

− Эй, кто-нибудь за детьми смотрит?! − взвыл голос драконицы. Зандер взглянул в окно, откуда рычала зеленая Глайма. Ее взгляд указывал на маленького драконыша, который взобрался на вышку у соседей. Малыш стоял около края, махал крыльями и готовился прыгнуть. Ему было года три, не больше.
Зандер прыгнул вверх, перемахнул через высокую ограду, разделявшую участки и сделал это вовремя. Малыш прыгнул. Он взвыл, падая вниз, его крылья трепыхались в воздухе почти ничего не меняя. И уже в середине полета к нему подлетел золотой драконенок.
Зандер вцепился в малыша и резко затормозил падение. Когда они свалились на землю вдвоем, рядом приземлилась Глайма.
− Зандер, ты цел?! − взвыла она.
− Цел, − прорычал тот.
− Боже. Ты его спас!
Перепуганый малыш пищал из-за чужих драконов. Глайма прошлась около дома соседей и никого не нашла.
− Никого нет. − Она взяла драконыша и перемахнула через ограду. Зандер перелетел вслед. Драконица оставила зеленого малыша рядом с троицей других. С ними остался Зандер, и Глайма взглянула на него.
− Как ты додумался, что надо лететь за ним? − спросила она.
− Он маленький и мог разбиться, − произнес Зандер.
− Да. Поиграйте с ним пока.
Драконенок пугался чужих, но вскоре привык и стал барахтаться в пруду вместе с четверкой.
Вечером у соседей начался переполох. Зандер продолжал игру с драконятами, а малыш услышал свое имя и завертел головой.
− Мальва! Мальва! − выли голоса за оградой.
Зандер поднялся, прошелся от пруда и взлетел на забор. За ним были два дракона и еще один лет семи.
− Ты что там делаешь? − зарычал взрослый.
− Вы ищете маленького желто-зеленого? Он у нас.
− Что?! Как он к вам попал?! − зарычала синяя драконица.
Зандер не ответив прыгнул с забора и приземлился рядом с малышами. Через мгновение рядом приземлилась мать Мальвы, а из дома вышла Глайма.
− Ваш малыш забрался на вышку и едва не разбился, − произнесла она. − Вы почему его одного оставили?
− Одного?! Он был!.. − Драконица в гневе зарычала, затем взяла малыша. − Ну, Тирвуд, ты сейчас заплачешь! − взвыла она и метнулась вверх.
А через полминуты оттуда донесся жалобный вой наказанного...
Глайма подошла к Зандеру и наклонулась к нему.
− А ну ка пойдем, − произнесла тихо драконица.
− К-куда? − спросил тот чуть испуганно.
− В дом. А вы оставайтесь здесь! − зарычала она малышам.
Драконица привела Зандера в комнату и некоторое время сидела молча.
− Кто тебя учил, Зандер? − спросила она.
− Учитель, − буркнул тот.
− Спасать малышей он тебя учил?
− Мамочка, прости меня, я больше не буду! − завыл и заплакал Зандер.
− Да ты чего?! − Драконица притянула его к себе и обняла. − Зандер, я тебя не ругаю!
− Ты рычишь, словно я сделал плохо!
Драконица не видела настоящего состояния малыша. Диран едва не выл смеясь, а внешне пускал слезу и дрожал.
− Зандер, Зандер, ты все сделал правильно! Ты... − Мать лизнула его. − Ты очень хороший малыш, ты просто замечательный! Ты настоящий герой!
Зандер еще всхлипывал, когда в дом вернулся отец Глаймы.
− Так-так. Что? Сорванец нашкодил? − зарычал бурый дракон.
− Он сегодня спас трехлетнего малыша, − произнесла Глайма.
− Он?! − удивился дракон. − Не верю.
− Я сама это видела! − зарычала Глайма так, что ее отец вздрогнул. − Он его поймал, когда тот с башни сиганул!
− Что-то странное. Он и не удержал бы трехлетнего налету.
− Он и не удержал. Они свалились, но не так, чтобы разбиться. А ты с соседями так и воюешь?
− А что мне с ними, целоваться, что ли?! − фыркнул коричневый.
Глайма не ответила, прошла на кухню и вручила Зандеру большой вкусный кусок мяса.
− Это тебе. Ты заслужил! − сказала она.
Зандер взял мясо, взглянул на драконицу и пошел с ним на улицу. Через минуту оттуда донесся его голос.
− Это нам, малышня, мы заслужили!
В этот день Глайма решила, что малыш Зандер вырастет удивительным драконом. И она не ошиблась.


− Эй, малышня! Привет! − золотой дракончик спустился к пруду. Рядом приземлилась синяя драконочка.
− Привет, − проговорили двое без особого желания.
− Рангай, Дирвен, вы чего? − Зандер подошел к ним.
− Ты теперь летающий и не малышня.
− Да, мы теперь не малышня! − с радостью заговорила Балер. − Я летать научилась за лето!
− Угу, а я в первый класс пойду! − произнес Зандер. − И буду вам рассказывать, как там здорово!
− Ты с нами играть не будешь, − фыркнул Дирвен.
− С чего это вдруг? − удивился Зандер. − Вы играть разучились?
− Мы не разучились, мы...
− А, вы не хотите, да?
− Мы хотим! − воскликнул Рангай.
− Ну, так и будем играть! − Зандер прыгнул в пруд и окатил малышей кучей брызг.
− Зандер? − удивленно произнесла Балер.
− Чего, ты так не умеешь, Балер?
− Я умею, но я!..
− А, ты с нами не хочешь играть, да? Потому что летать научилась!
− Зандер, я...
− Иди сюда, Балер. Мы полгода не виделись с Рангаем и Дирвеном!
Зандер плюхнулся в воду всем телом, расплескивая ее вокруг.
− От тебя сейчас тут воды не останется! − заговорила Балер.
− Ну и что?! Ты то не хочешь плескаться? Да? Нос задрала! О, какая теперь летучая Балер! Ну, не хочешь играть, мы с Рангаем и Дирвеном будем играть! − Зандер плеснул воды на малышей, те задвигались и тут же окатили водой золотого дракончика.
− Эй, Балер, летим на озеро! Брось этого желтого, он глупый, только с малышней и возится! − голос принадлежал Лаймару.
Балер взглянула вверх, фыркнула и влезла в воду к малышне...


Они снова играли вчетвером. Даже после того, как Балер выучилась летать и стала играть с другими повзрослевшими драконами, она во всем старалась подражать Зандеру. Они были друзьями, и Зандер давно отучил ее обижаться на себя. К тому же, летом они прекрасно полетали вместе, и теперь Балер не отставала от названного брата. Там, во время игр со старшими, он не раз вступался за нее, и не раз выходило так, что шуточки старших оборачивались против них же из-за мастерских уловок Зандера.
А через несколько дней вместе с малышами оказалась и соседская Мальва. Зандер просто залетел один раз туда и встретив детей предложил старшему вариант, когда тот оставлял сестру у соседей с парой малышей, и становился свободен, а в ответ он должен был иногда оставаться с малышами, когда Зандер и Балер решат полетать.
А получилось так, что Тирвуд всегда был свободен, а Зандер и Балер игрались с тремя малышами. Мальва оказалась ужасной озорницей и постоянно заводила какие-нибудь игры. Не редко даже опасные. Пару раз она порывалась забираться на башню, а после третьего Зандер усадил ее перед собой и несколькими словами объяснил, что прыгать с башни надо не сразу, а сначала прыгать "с тумбочки".
После пары прыжков и хороших ударов о землю Мальва уже не думала о том, чтобы прыгать с большой высоты. А Зандер принялся за обучение троих. Через месяц те научились прыгать с тумбочки, а через два и с вышки. К концу зимовки Мальва стала сама залетать к соседям, забиралась на вышку у себя, прыгала и планировала через ограду. Точно так же она улетала назад, когда ее звали родители.
А когда семья Глаймы и Фарраха собралась лететь, Мальва подняла у себя дома настоящий кавардак, желая лететь со своими новыми друзьями. Ее, конечно же, не пустили.
− Я научусь летать и сама прилечу к вам! − сказала она, прощаясь.
− Когда ты научишься летать, мы вернемся сюда, Мальва, − сказал Зандер. − Так что, не надо лететь за нами, поняла?
− Ты точно прилетишь?
− Прилечу. − Зандер обернулся к двоюродным братьям. − И вы должны летать научиться, пока нас не будет!
− А мы тоже улетаем с мамой, − заявил Рангай.
− Ну, мы еще встретимся!


Вновь полеты, перелеты. На этот раз Зандер летел сам, и только Балер сидела на спине матери − и туда, и обратно.
А, когда семья прилетела на новую зимовку, Зандер не успел приземлиться, как к нему навстречу вылетела синяя драконочка.
− Я уже научилась летать, а тебя все нет и нет! − зарычала она.
− Ну, у нас там было такое, Мальва! Ты и представить себе не можешь!
− Что?! − Ее желание обругать Зандера за опоздание пропало, и она растопырила уши, чтобы слушать.
Они спустились во двор, к небольшому пруду, что стал совсем мал для дракончиков. И Зандер начал рассказ, приплел всяких небылиц, наговорил всякой ерунды про колдунов, а под конец только когтями махал.
− А я его так, а он меня так, а я его все равно! И он запищал как кролик! А потом мы его на кухню отнесли и съели!
− Ты все выдумал, − фыркнула Мальва.
Рядом раздался смех. Балер закрывала лапой нос, но уже не сдерживалась.
− Чего смешного?! − фыркнул Зандер. − Че, уже нельзя сказку подружке рассказать?!
− Сказка?! Так это сказка?! − зарычала Мальва.
− А что, плохая? − Зандер взглянул на нее, и драконочка фыркнула, усмехнувшись.
− Нет. Я так ждала, так ждала!
− И дождалась! Мы уже тут! Летим гулять?
− Летим!

Они стали летать почти как взрослые. Иногда рядом оказывался Тирвуд, который всем своим видом доказывал, что он летает быстрее, только задеть этим не сумел ни Зандера, ни Балер. А Мальва и сама на брата не смотрела. Она знала, что он всегда будет старше, быстрее и сильнее.
− А ты быстро летаешь? − спросила Мальва.
− Угу. − Зандер почесал нос. − Думаю, я этого Тирвуда враз обгоню!
− Не, не обгонишь. Он тебя старше. Ему десять, а тебе семь. А мне только пять. − Она вздохнула.
− Ну и пусть. За то нам вместе с тобой целых двенадцать, а ему только десять!
− А со мной сколько? − спросила Балер.
− Э... Двенадцать плюс шесть... − Зандер почесал нос. − Надо у мамы спросить, сколько это будет.

− Эй, малявки, пошли чудище в озере ловить! − зарычал молодой черный дракон, приземляясь рядом.
− Ага. Ты будешь наживкой, согласен? − зарычал Зандер.
− Почему это я?! Я большой, а наживка должна быть маленькой, как вот эта. − Дракон показал на Мальву.
− Не, эта не пойдет. − Зандер влез между Мальвой и драконом.
− Это почему не пойду?! − зарычала Мальва.
Зандер обернулся к ней и наклонился чуть.
− Потому что это плохая игра, Мальва. Ты мне не веришь?
− Я?.. Я верю.
− Тогда сейчас мы пойдем и покусаем этого! − Зандер развернулся, поднялся на задние лапы и зарычал, двигаясь на десятилетнего подростка.
Мальва сделала так же, затем поднялась и Балер.
− Че, мелюзга, когтей захотелось?! − зарычал он.
− Ага. Щас мы возьмем когти и тебе надаем, − зарычал Зандер. Он взмахнул лапами и дракон отскочил, когда коготь Зандера задел шерсть на его носу.
− Ты спятил?! − Дракон зарычал, подымаясь. Мальва и Балер отскочили назад, а Зандер стоял, показывая клыки.
− Ну, проваливай, наживка! − зарычал он.
Дракон не ушел, а прыгнул на Зандера, решив его проучить. Только промазал и шлепнулся носом в песок из-за подножки.
− Ах ты мерзавец! − зарычал он, вскакивая.
В воздухе свистнули когти, перед носом дракона пролетел хвост Зандера и мгновение спустя черный свалился на песок.
− Ну ты совсем слабак, − фыркнул Зандер. − На ногах стоять не умеешь.
Рычание сменилось воем, и черный потерял всякий контроль над собой. Он кинулся на Зандера вновь, и вновь пролетел мимо, растянулся на песке. А рядом спустились четыре дракона покрупнее.
Они не вмешивались, а затем рассмеялись, увидев, как черный дракон не мог справиться с золотым, который был явно меньше его.
− А ну прекратить драку! − взвыл новый голос. На этот раз драконы-подростки разбежались. Рядом спустился взрослый зеленый дракон. − Это что еще?! − зарычал он.
− Этот черный пристал к нам, − заявила Мальва. Она проскочила к Зандеру, с другой стороны от него оказалась Балер.
− Ну, мы полетели, а этому больному надо тюрьму прописать, − произнес Зандер, взлетая. Зеленый дракон только проводил взглядом трех малышей, а затем подошел к черному, тот медленно пытался отползти, прекрасно зная, что получит за нападение на малыша...


− Тирвуд, − произнес Зандер.
− Кто? − удивился учитель.
− Тирвуд. Из старшего круга. − Зандер смотрел на дракона, которого вызывал на состязание.
− Ты уверен, Зандер? Он на три года старше тебя!
− Я обещал Мальве, что обгоню его, − прорычал Зандер.
Учитель осмотрел драконов и взглянул на Тирвуда.
− Ты принимаешь вызов? − спросил дракон.
− Чтобы я отказался, и все посчитали, что я испугался? − фыркнул тот. − Принимаю.
Тирвуд, темнозеленый дракон смотрел на золотого сверху вниз и посмеивался. А Зандер приготовился к решающему полету. Он взглянул на Мальву, что сидела среди зрителей, почти на краю стадиона. Та чуть сжалась и думала, что глупо поступила, заставив друга выступить против старшего брата.
Но, сказанного не вернешь.
Старт.
Два дракона взметнулись вверх. Свист крыльев, рев ветра. Зандер не мало тренировался и вложил в рывок все силы. Он несся, стараясь почти не двигаться. Крылья трепетали на ветру, и сила входила в них, увеличивая скорость.
Темнозеленый дракон взвыл, но голоса его никто не слышал. Стадион был далеко. Два дракона неслись на огромной скорости, и только на развороте стояло несколько дежурных, которые проверяли правильность полета соревнующихся. Зеленый затормозил позже чем следовало и его занесло, а Зандер развернулся почти у самой земли, обводя крылом башню, вокруг которой он должен был лететь.
А дальше он уже не смотрел на противника, пролетевшего сверху. Тирвуд остервенело махал крыльями, а золотой дракон продолжал набирать скорость.
Теперь или никогда.
Вой противника над головой.
Зандер не думал о нем. Он думал только о воздухе, о струях, которые следовало пропустить с минимальным сопротивлением. Скорость увеличилась на чуть-чуть, и Тирвуд остался позади.
− Ау-ау-ау! − вой драконов приветствовал победителя.
Зандер затормозил перед финишем и встал почти вертикально, приземляясь. Он лишь повернул голову в сторону и замер, глядя на красивую зеленую драконицу, которой посвятил полет.
− Это невероятно, − произнес учитель, подходя. − Ты побил городской рекорд прошлого года в залете четырнадцатилетних!
На побежденного Тирвуда уже не смотрели. А ему было шестнадцать.
− Рекорды на то и рекорды, чтобы их бить, − заявил Зандер, обернувшись к учителю.
Он двинулся к трибунам под рев драконов и подошел к зеленой драконице, что так и сидела не двигаясь с места.
− Ты не рада, Мальва? − спросил он.
− Я... Я рада. Она приподнялась и подошла к нему. Но... Прости меня, Зандер. Я вела себя как дура!
Она обняла друга. Зандер подмигнул Балер, сидевшей тут же недалеко.
− Вы уходите? − спросила та, подходя.
− А что нам еще ждать? Драться я, все равно, не буду.
− Почему? − спросила Мальва.
− Хочешь, чтобы меня побили?
− Я хочу, чтобы ты победил.
− Выбери чего-нибудь одно, Мальва! − взвыл Зандер.
− Я, я, я... − Мальва едва не начала заикаться. − Я уже выбрала! − зарычала она.
− И что же ты выбрала? − спросила Балер.
− ЕГО, − ответила Мальва.


Мальва и Зандер сидели над обрывом, на берегу реки. Солнце давно ушло за горизонт, и в небе светила яркая Луна.
− Я не хочу, чтобы ты улетал, Зандер, − произнесла зеленая драконица.
− Ты ведь знаешь, что нам не положено здесь оставаться, − ответил Зандер.
− Но ты можешь остаться! Я попрошу маму!
− И что ты ей скажешь? − Зандер взглянул Мальве в глаза, и та сжалась. Она прекрасно понимала, что ответит ей мать.
− А твой дед? Он тебя не оставит?
− Нет. Ты же знаешь, что он даже не мой дед. Он всегда рычит на меня. Только мама меня любит.
− А отец?
− Он делает вид, что любит. Ему все равно. Я для него как работник в доме. Ты ведь знаешь, что я работаю там? На сборах.
− А... А если я полечу с тобой? Я попрошу маму, и!..
− И она скажет, что ты сбрендила.
− Тогда, я ей не скажу, − фыркнула Мальва.
− Не скажешь, тебя будут искать, а найдут, скажут, что мы тебя похитили. Я не хочу, чтобы маму обвинили в похищении.
− А... Я... − Мальва уже не знала, что говорить.
− Я попробую, что-нибудь придумать. Может, я здесь работу найду и смогу остаться.
− Вряд ли. Здесь полно таких, я знаю, − вздохнула Мальва. − Я боюсь, что ты когда-нибудь улетишь и не вернешься.
− Я вернусь, Мальва. Семь раз улетал и возвращался, что со мной станет?
Она только всхлипнула чуть и обняла его.
− Я буду тебя ждать, Зандер. Я люблю только тебя!
− Хочешь, я тебе расскажу сказку? Про другой мир, про то, кто живет там, на Луне. − Она кивнула. Зандер лег в траве и заговорил.
Он рассказывал о людях, о городах, о крылатых зверях и диких драконах, живущих в горах. Он говорил об охотниках, что гонялись за драконами и убивали их и их детей. И он рассказал о маленьком золотом дракончике, которому удалось убежать от охотников, который попал в плен к Повелителю Черных Магов.
Молодой дракон говорил и говорил. Мальва слушала и тихо плакала над несчастными, а в конце маленький дракончик стал Великим Магом, убил всех врагов и отправился на поиски драконов. Но он никого не нашел и долго летал над миром людей, проклиная убийц-охотников, пока не нашел Главного Мага и не лишил его силы. Человек не желал умирать и открыл тайну, что все драконы живут в другом мире, на Луне. И тогда, маленький дракончик обратился в свет и перелетел на Луну, которая стала для него новым домом. И там у него появились новые мама и папа...
Солнце подымалось над степью.
− Вся ночь прошла, Зандер, − произнесла Мальва, подымаясь. Она почти засыпала.
− Это всего одна ночь. Завтра мы улетаем, Мальва.
Она обняла Зандера, и они еще долго сидели вместе, ничего не говоря друг другу.
− Ты не забудешь эту историю, Мальва? − спросил он.
− Сказку? Она такая грустная.
− Она про меня, Мальва.
− К-как про тебя?
− Я потерял родителей, ты знаешь.
− Да, − вздохнула она. − Может, они жили здесь, а ты не знаешь?
− Нет. Они жили там. На Луне.
− Зандер, ты что, правда?
− Ты мне веришь?
− Но это же сказка!
− Да, сказка. Я тоже не верил в сказки... раньше. Прошу тебя, поверь. И тогда мы останемся вместе навсегда.
− Я... Я верю, − произнесла она. − Это твоя сказка. Пусть все так и будет.
− Пусть...


Пролетело лето. Зандер умчался вперед и оказался над домом Мальвы. Он сделал несколько кругов, затем спустился вниз. Во дворе оказались какие-то незнакомые драконы.
− Эй, ты что здесь делаешь?! − зарычал один из них.
− Здесь. Где Мальва?
− Какая еще Мальва?! Здесь теперь мы живем! Убирайся!
Зандер подлетел и оказался на ограде.
− Пошел вон! − зарычал черный дракон, проходя к нему.
− Я на своем заборе сижу! − зарычал в ответ Зандер.
− Был твой, станет не твой!.. Молокосос!
Дракон столкнул Зандера с забора, взглянул на дом соседей и оскалился.
− Полагаю, вы отсюда быстро вылетите! − фыркнул он.
− Ты угрожаешь мне?! − Зандер взлетел и завис в воздухе.
− Такому как ты дорога только в лагерь для бандитов! − зарычал черный и взлетел.
Через пять минут он вернулся с группой полицейских и указывая на Зандера заявил, что тот вор, и дракон его застал на месте преступления.
Полицейский несколько секунд раздумывал, глядя на малыша.
− Ты чего медлишь?! − заревел черный дракон.
Полицейский не успел ответить. Зандер поднялся на задние лапы и взмахнул перед собой когтями. Пасть полицейского открылась и осталась в таком положении, потому что перед золотым драконом в воздухе горело несколько огненных петель.
− Ты лжец, − прорычал Зандер, глядя на черного. Тот отступил, а Зандер махнул лапами вперед, отправляя огненные нити к дракону.
− Нет! Остановите его! − завыл черный.
Удар вошел в дракона, тело монстра сжалось, и он обратился в маленькое двуногое существо.
− Маг! − взвыли полицейские. Драконы взлетели с места, а человек заорал, хватая себя.
− Ты лгал, значит, ты − не дракон. И твое место там!
Вой человека улетел в небо. Огненный луч унес его в мир людей, и там бывший дракон рухнул в пруд посреди города... людей.
Зандер стоял почти поверженный. Мысль едва справлялась с происшедшим. Сверху спустилась группа драконов.
− Зандер, что с тобой?! − воскликнула Глайма, подскакивая к сыну.
− Мальва. Она пропала, ее нет здесь, там чужие драконы! − взвыл Зандер.
− Чужие или нет, она не пропала! − зарычала мать. − Наверняка, они куда-нибудь переехали, мы это быстро узнаем!
Золотой дракон глубоко вздохнул и замер. Да, конечно. Это не сложно узнать! И он узнает!..
Через полчаса стало известно, что случилось. Отец Мальвы оказался завязан в какой-то местной финансовой афере и лишился всего состояния. Его дом теперь принадлежал другим драконам, его самого отправили в лагерь, где он должен был отрабатывать долг. Там же оказался и брат Мальвы из-за того, что влез в ту же аферу без разрешения отца, а Мальва с матерью были вынуждены улететь в зону зимы...
− Мальва. − Зандер взглянул на Глайму. − Я улетаю к ней!
− Нет, Зандер! Ты еще мал!
− Нет! − зарычал он. − Я не могу ее бросить! Я...
Зандер взлетел. Глайма поднялась вслед и пыталась его уговорить остаться, но золотой дракон не слушал.
− Возьми хотя бы деньги в дорогу, Зандер! − зарычала мать.
− У меня есть деньги. Спасибо, мама...


Золотой дракон несся над заснеженными полями. Вокруг стояла зима. Он залетел на много дальше, чем место, где проводила лето его семья. Здесь, среди снегов было небольшое поселение драконов, куда была вынуждена отправиться мать Мальвы.
Он летал почти двое суток, прежде чем заметил дым и вскоре перед ним появился старый замок, на стене которого горел огонь. Золотой дракон спустился на стену.
− Ты это откуда такой? − спросил старый зеленый дракон, сидевший у огня.
− Я ищу Мальву, − произнес Зандер. − Ей одиннадцать лет, она с матерью...
− А... Так ты... Здесь они, − зеленый махнул лапой. − Лети по улице до конца, там спросишь.
Зандер пролетел, как сказано, и через две минуты вошел во двор старого каменного дома. Из-за дверей внезапно раздался вой, затем они вылетели с петель, и Зандер поймал летевшую на него Мальву.
− Зандер! Зандер! − завыла она. − Как ты меня нашел?!
− Я нашел, − произнес он, обнимая драконицу.
− И-идем в дом!
Они вошли во тьму и оказались в полутемном зале. В одном из его углов горел факел, там оказалось место Мальвы.
− Я думала, что потеряла тебя навсегда, Зандер, − произнесла она со слезами. − Но ты? Твои родители тоже здесь?
− Нет. Я прилетел один.
− И тебя отпустили?!
− Да кто бы меня удержал?! − зафыркал Зандер.
Она замолчала и прижалась к нему.
− Тебе надо будет улетать, Зандер.
− Нет. Я останусь с тобой.
− Но как?!
− Не важно. Я уже не маленький! Твоя мать где?
− На работе. Она вернется поздно. Я тоже работаю, Зандер.
− Помнишь, я рассказывал тебе сказку? − спросил Зандер.
− Я помню. И я верю тебе. Я знаю, что там, на Луне живут другие существа.
− Знаешь? Откуда?
− Здесь есть один старый дракон. Ему очень много лет, он рассказывал, что когда-то давно драконы летали туда. И он там бывал.
− Бывал? Он знает о них?
− Да. Ты хочешь с ним встретиться?
− Потом. Сначала я хочу встретиться с тобой. Я чуть не всбесился, когда узнал, что тебя там нет! Я... Я люблю тебя, Мальва. Ты лучше всех, и я сделаю для тебя все, что ты попросишь. Все что угодно!
− Я... Я хочу, что бы ты лизнул меня в нос, − произнесла она, улыбаясь. Зандер коснулся ее и лизнул, а она его...

− Здесь можно заработать только одним способом, − прорычал старый дракон. − Работать в шахте по добыче.
− Добыче чего? − спросил Зандер.
− Золота, разумеется, чего еще можно добывать? − фыркнул дракон.
− Железо, медь, алмазы, уран... − заговорил Зандер.
− Чего?! На кой черт эта мура?! Отставить болтовню! У тебя золото есть, малец?!
− Есть. − Зандер провел когтями за спиной и вынул из воздуха крупный слиток, от вида которого старый дракон замер.
− Откуда это?!
− С Луны, − фыркнул Зандер. − Я вчера прилетел сюда и не с пустыми когтями.
− Тогда, что тебе вообще здесь делать?
Зандер замолк, глядя старику в глаза. Тот действительно недоумевал.
− Сколько я смогу прожить здесь за это золото?
− Да хоть год! − фыркнул дракон. − Только ты − дурень! С этим золотом тебе надо лететь туда, там и десять лет проживешь!
− Я прилетел сюда не для того, чтобы улетать. Здесь есть кое-кто...
− Ах вот как! Ну так забирай ее и лети с ней! Тебе этого золота...
− Она не одна.
− Что значит не одна?
− С матерью. И ей только одиннадцать.
− Да ты малой, совсем спятил! Где ж это видано, чтобы!.. − Дракон умолк. − Ты прилетел за ней?
− Да.
Дракон фыркнул.
− Ну, ты и влип. Драконица за тобой точно не полетит.
− Не полетит. Я уже знаю. И ее отпускать не желает.
− Глупая, − фыркнул старик. − Ладно. Говори, чего умеешь еще, кроме того, как камень долбить.
− Я все умею.
− Все, это все умеют! Ты говори, что умеешь лучше других? Ну?
− Вот уж не знаю.
Дракон осмотрел Зандера, прошел вокруг и фыркнул. Он был недоволен, золотой дракон был по его мнению слабоват.
− Придется тебе в шахту идти, если желаешь работать.
− Я могу и в шахте.
− А ты там бывал?! − старик недовольно зарычал. − Ладно. Разберешься. А это спрячь, чтобы никто не видел!
Золото исчезло так, что старый дракон не увидел как.

Зандер получил работу в шахте. Он таскал телегу, в которую грузили руду, а руду перерабатывали наверху в поисках золота. Метод мог показаться допотопным до ужаса.
− Вы технику принципиально не применяете? − спросил через два дня Зандер у хозяина шахты.
− Что? − переспросил тот.
− Технику. Машины.
− Ты откуда таких слов нахватался, малой?
− С Луны.
Дракон сел и долго молчал, рассматривая золотого.
− А ну ка, пойдем.
Они шли почти два часа. Дракон увел Зандера от поселка, привел к горе, в которой оказалась пещера, а в ней... Зандер почти не верил глазам. Пещера была напичкана машинами. Огромными машинами, которые стояли и, видимо, не работали много лет.
− Это когда-нибудь работало? − спросил Зандер.
− Двести сорок лет назад. Ты действительно понимаешь, ЧТО ЭТО?!
Зандер взглянул на старика, затем прошел к машинам и встал почти не веря. На машинах стояли знаки заводов Земли!
− Made in USA... − проговорил Зандер на английском.
− Что? Что ты сказал?! − зарычал дракон.
− Здесь должны быть бумаги с инструкциями.
− Я не знаю. Возможно, здесь что-то и есть...
Зандер прошел вокруг машин. Они были стары. Стары, как этот мир и в то же время, даты на бирках говорили о другом, машины сделаны в тот год, когда Диран еще жил на Земле.
В тот год. Зандер закрыл глаза и понял, что двести сорок местных лет, это восемдесят дней там.
− Здесь были люди? − спросил золотой дракон.
− Были. Но они ушли...
− В другой мир.
− Ты знаешь?!..
− Я был там...
Дракон не поверил.
− Эти машины не будут работать. Они слишком стары.
− Ты знаешь, как достать новые?
− Нет. − Зандер прекрасно знал, что там, на Земле он и за день не справится с приобретением таких машин, а тут пронесутся годы. Да, именно в этом и проблема. Отправляясь туда, можно с уверенностью сказать, что машины прибудут только через много лет.
Другой вариант, строить их здесь, но для этого у Дирана нет квалификации. Утащить с Земли людей сюда? Такое положение людям Земли могло присниться только в кошмарах.
− Ну так в чем дело? − зарычал старик. − Ты еще не разобрался?
− Я разобрался, − ответил Зандер. − Эти машины не помогут. И других не достать, только, если построить.
− Можно и построить, знать бы только как.
− Нужен металл.
− Вот металл! − Дракон показал на машины.
− Да, конечно.
Зандер прошел к нему.
− Кому они принадлежат?
− Мне. Но я могу и продать, если есть золото.
− Только то, что я показывал.
− Маловато.
Зандер молчал.
− Ладно, малыш. Будем считать, что остальное я тебе подарил.
− Ты улетишь после этого?
− Разумеется. У меня нет здесь любимых.

И он улетел. Улетел, оставив Зандеру все свое имущество и даже дом. Золотой дракон, осмотрев его, едва ли не силой перетащил туда Мальву и ее мать, а затем взялся за работу с техникой. Дракон за несколько дней разобрал все машины и соорудил пару телег, которые вскоре оказались внизу.
С их помощью Мальва и ее мать Асинда смогли резко увеличить количество перевозимой руды. А Зандер продолжал работу. Он сделал еще несколько телег, которые продал другим работникам шахты. Затем он связался с хозяином шахты и предложил тому модернизацию подъемника.
Не бесплатно.
Тот немного рассчитав решил, что дело того стоит и вскоре в подъемниках появились металлические части, которые сильно уменьшили трение, повысили скорость подъема руды и увеличили ресурс работы лифтов.
Особенно усиление потребовалось в главном лифте, на котором подымали и опускали драконов. Зандер использовал для этого стальные валы, усиленные магическим действием.
Постепенно его состояние начало расти. Модернизация одной шахты дала хозяину хорошую выгоду, и он платил за модернизацию на других. Зандер получил больше золота, чем отдал за машины, не израсходовав и десятой части металла.
Он вновь работал и каждый день, встречаясь с Мальвой и Асиндой говорил, что он улетит с ними. Улетит туда, где не надо будет так работать, чтобы жить.
Зима подходила к концу. Пещера с машинами опустела. В ход пошло все, даже куски жести от корпусов. Зандер получил столько золота, что трем драконам можно было жить на него сто лет, не думая о работе.

− Мы улетаем, − произнес Зандер, вернувшись домой в очередной вечер. Асинда пыталась возразить, но он не дал ей сказать ни слова. − Когда-то я спас Мальву, и я имею право! − зарычал он. − Если не хотите вы, я улечу с ней одной! Но это будет только глупостью! − Зандер едва не срывался на вой. − Вы желаете Мальве счастья или хотите оставить ее до конца жизни в этой дыре?! Я не позволю!
Зандер прошел к любимой драконице и обнял ее.
− Мы улетаем завтра же. В этот день мы всегда улетали, Мальва. Мы полетим в город Сан-Кай.
Асинда больше не сказала ни слова. Она знала, что ее дочери лучше лететь. Теперь она видела, что Зандер не просто дракон. Он умел добиваться своего, и Мальва любила его.

Они взлетели с рассветом. Все трое. Мальва уговорила мать лететь, и драконице не осталось иного выбора. Почти две недели полета привели их в Сан-Кай. Зандер отыскал родных, и они встретили его радостным воем.
− Зандер! Зандер! Ты вернулся?! − воскликнула Балер. − Мальва! И ты здесь?! Вот здорово!
Они радовались и игрались. Зандер почти забыл о матери Мальвы, но та сама нашла место, а через некоторое время получила и работу.
Вечером Зандер встретил мать.
− Зандер?! − удивлению Глаймы не было предела. − Ты здесь?!
− Я прилетел сегодня. И Мальва здесь, и ее мать. Думаю, они найдут здесь работу.
− Наверно, найдут, − вздохнула мать.
− Что произошло? − Зандер почувствовал что-то не то.
− Мы продаем плантации.
− Но почему?! Вы? Что случилось?!
− Мы раззорены, − ответила мать.
− Нет. Вы не должны ничего продавать! − зарычал Зандер. − Где отец?
− Он на аукционе.
− Где?
− Зандер, это бесполезно!
− ГДЕ?! − зарычал он с таким гневом, что Глайма отступила и только назвала адрес.
Золотой дракон взвился в небо и унесся. Он мчался со всей скоростью и успел. Аукцион еще продолжался. Плантации огненного Фарраха еще не были проданы, но стояли на очереди. Зандер нашел отца, и тот встретил его с удивлением, но говорил не долго.
− У меня нет времени сейчас, Зандер. Лети домой.
− Нет. Я прилетел не за этим. Ты должен снять их с продажи!
− Зандер, это невозможно. Мы много задолжали...
− У меня есть деньги.
− В любом случае, я не могу задержать аукцион. Плантации заявлены, и их уже нельзя снять сейчас.
Зандер промолчал, затем оставил отца и ушел. Он некоторое время смотрел на то, как торговались драконы. Затем прошел на вход и заплатил за себя, как за участника.
Золотой дракон вошел в зал, где велись торги. На него почти не обратили внимание. Здесь даже не было Фарраха, хозяина плантаций, которые должны были продать!
Зандер ждал. Время подошло к вечеру, ведущий объявил о плантациях Фарраха и начался торг.
− Десять тысяч, − произнес Зандер, когда пара покупателей сцепилась на уровне шести и шести с половиной тысяч.
Ведущий взглянул на Зандера.
− Вы участник? − спросил он недоверчиво.
Зандер молча показал карточку.
− Десять тысяч, − повторил ведущий. Драконы смотрели на молодого золотого участника. − Десять тысяч, раз...
Зандер прикрыл глаза и напрягся. Он видел мысли покупателей, один усиленно раздумывал, стоит ли перебивать, другой уже отказался.
− Десять тысяч, два...
Мысль покупателя повернулась, и Зандер чуть дернул его магией так, что дракон не сумел ничего сказать.
− Десять тысяч, три. Продано!
Покупатель попытался было возразить, но неведомая сила ткнула его в лапу, словно иглой, и дракон только зарычал, падая на пол.
− Подойдите сюда и предъявите карточку участника.
Зандер прошел через зал. Сделка оформлялась здесь же. Молодой дракон заявил, что не против продолжения торга, пока он оформлял покупку. Зандер не собирался ничего покупать больше.
Он платил золотом здесь же. Никто из драконов не подумал, спрашивать откуда. На слитках стояли клейма, однозначно говорившие, где получено это золото. Драконы не редко встречали хозяев золотых шахт, и Зандера приняли за такого. Хоть он и был молод, он мог быть и сыном хозяина.
Фаррах где-то там получал известие о продаже, о том, что его долг погашен и даже более того, ему выплатили почти четыре с половиной тысячи, объявив, что плантации проданы за десять тысяч.
Зандер оформлял документы. Фаррах улетал с аукциона, отправляясь домой, считая, что еще не все потеряно.
Два дракона встретили четырнадцатилетнего золотого на выходе из торгового здания. Один из них, тот самый покупатель, что не сумел перебить цену.
− Далеко спешишь, малыш? − спросил черный дракон.
− Далеко, − ответил Зандер. − Освободите дорогу, господа.
− Ты, малый, кое-чего не знаешь, − зарычал второй. − Здесь все земли принадлежат нам.
− Удивительно, − проговорил Зандер. − Желаете их продать?
− Заплатишь пять тысяч, может, мы и оставим тебя. На время.
Зандер поднял лапу и в ней во вспышке света появился золотой слиток. Он сиял огнем и два дракона попятились назад.
− Вы отказываетесь от золота? − спросил Зандер. − Ну, что же вы?..
Зандер протянул слиток драконам, и тот вспыхнул огнем, от золота понесло жаром.
− Демон! − взвыл черный дракон и метнулся прочь. Второй промедлил на секунду больше и тоже сбежал.
Огонь в лапе Зандера погас, он прошел вперед и взмыл в небо.

− Где ты был, Зандер? − спросил отец, когда молодой дракон вернулся.
− Так. Оформлял кое-какие документы, − ответил Зандер, прошел к столу и положил перед Фаррахом удостоверение, в котором говорилось о собственности Золотого Зандера на плантации.
− Ты?! − взревел Фаррах.
− Я просил тебя их не продавать, отец. Ты не захотел слушать.
− Но откуда у тебя деньги?!
− Я работал всю зиму на золотых рудниках. Вместе с Мальвой и ее матерью.
− И ты заработал там десять тысяч?!
− Десять? − усмехнулся Зандер. − Нет, я заработал там семь миллионов. Мне крупно повезло, я нашел металл.
Они смотрели на Зандера, почти не веря. А тот взял бумагу и написал акт о безвозмездной передаче плантаций Фарраху.
− Я должен вам во много раз больше, − произнес Зандер.
− Сынок! − Мать обняла золотого дракона. − Ты ничего не должен, Зандер! Ты наш сын!
− Прости, сын, − произнес Фаррах.
− Простить? За что? − удивленно заговорил золотой дракон.
− Я мало уделял тебе времени.
− У тебя было еще пятеро детей, кроме меня. И, потом, мы были вместе довольно много. Когда работали, например. Мы ведь будем работать снова? Я думаю, Мальва и ее мать могут работать у нас.
− Да, конечно. Ты ее любишь?
− Люблю.
− Я рад за тебя, Зандер. Ты и вправду, удивительный дракон.

Утром Зандер нашел Мальву. Ее мать ушла на работу, а молодая драконица собиралась идти на поиски места работы.
− Идем, Мальва, − сказал Зандер.
− Куда? Мне надо искать работу, Зандер.
− Работа у тебя уже есть. Самая лучшая, какую здесь можно найти. Идем. Отец примет тебя и твою мать.
− Но она уже нашла работу.
− Нашла, значит, нашла. И ты теперь нашла. − Она не отвечала. − Ты не хочешь работать со мной вместе, Мальва?
− С тобой?! − воскликнула она.
− Да, со мной. И Балер тоже будет там.
− Ты ее любишь?
− Она моя сестра.
− Но ведь не настоящая.
− Мальва. Я люблю ее как сестру! Я и маму свою люблю! Ты ведь тоже любишь маму?
− Да. Я ведь теперь совсем бедная, не так как ты.
− Глупости ты говоришь, Мальва. Я полюбил тебя, а не деньги твоих родителей.
Она хмыкнула, и пошла вслед за Зандером. Они взлетели и отправились на работу, которой оказалось не так и много. Плантации еще только готовились к посеву. Все работы выполняли взрослые драконы, а молодым досталось только перетаскивание семян, после чего им осталось лишь лететь гулять.
− Мы почти ничего не делали, Зандер, − сказала Мальва.
− Сейчас такое время. Вот, через пару дней придется повкалывать от зари до зари и ночь прихватить, и так дня три. Потом, снова будем отдыхать. А сейчас летим, Мальва. Ты увидишь нашу землю.
Они взлетели вдвоем. Зандер показывал плантации. Внизу множество драконов пахали землю. После пахоты надо было некоторое время ждать, затем пахать снова и сеять.
Зандер объяснял, что происходило. Мальва смотрела на огромные поля и почти ничего не говорила. Они приземлились у реки, служившей границей между плантациями разных хозяев.
− Ты все еще грустишь, Мальва? Ну, что с тобой? Почему?!
− Мне трудно, Зандер. Я представить не могла, что такое может случиться!
− В жизни всякое бывает. Вспомни, что я тебе рассказывал. Я потерял все, даже родителей, но я не плачу, как ты.
− Ты не плакал из-за них?
− Плакал. Но это было давно. И я за них отомстил.
Она взглянула на Зандера и решила не говорить о том, что думала. О том, что считала, что маленькому дракончику все эти огни, пожары и расплаты приснились. Вот только она уже не думала, что подобного несчастья не могло случиться.
Могло.

С той стороны реки послышался шум. Затем, из-за холма появилось несколько драконов, которые тащили плуги.
− Мама! Это же мама! − воскликнула Мальва, вскакивая. Она взлетела и оказалась над взрослыми драконами.
− Мальва, не отвлекай их! − зарычал Зандер. − Лети за мной!
Они приземлились на берегу, к которому двигались драконы. Работники остановились, когда дошли до берега. Асинда освободилась и прошла к дочери.
− Мальва, что вы здесь делаете?! − воскликнула она. − Ты же должна искать работу!
− Она уже нашла работу, − прорычал Зандер. − И сегодня уже отработала.
− За малую работу мало платят! − заявила мать.
− Эй, в чем дело?! Ты почему отвлекаешься?! − зарычал кто-то из драконов.
− Мне надо идти. Ты должна найти хорошую работу, Мальва! − Драконица ушла. Там послышалась ругань, Асинда попыталась объяснить, что это ее дочь, но в результате хозяин только зарычал больше, а затем прогнал Зандера и Мальву.
Те перелетели на другой берег.
− Зандер, я должна работать...
− Ты получила работу, Мальва. И я тебе все объяснил!
Она не ответила. Они вновь взлетели и отправились вокруг плантаций. Там, вдали работали другие драконы, и Зандер показал сверху, где его мать и отец. Огненный дракон и зеленая драконица были впряжены в плуги и тянули их вместе с десятком других драконов-работников.
− Тебе надо понять, Мальва. Здесь работа не постоянная, как там. Она рывками, понимаешь? Вспахать, посадить, затем просто ждать и только охранять посевы. На охрану много не надо. Мы дежурим раз в неделю.
− Но за такую работу мы получим мало, Зандер!
− Не мало. Не мало, Мальва. Драконы живут здесь годами и не умирают от малости зарплаты. И никто здесь не работает так, чтобы каждый день менять хозяев. Здесь просто легче чем там, я говорил тебе. А вспомни, что на экваторе. Там вообще почти ничего не надо делать. Только за места драконы дерутся. У кого работа есть, тот может жить, у кого нет, того гонят. Ты же знаешь.
− Знаю, − вздохнула она. − Если бы отец не проиграл...
− Проиграл? − удивился Зандер. − Он все проиграл?!
− Ты не знал?
− Нет. Ты мне не говорила!
− Я не знаю, что там была за игра, они что-то делали на бирже, там была игра.
− Кажется, я понял. Ладно, бог с ним, я вечером с отцом поговорю об этом, может, он что знает.
− Откуда? Вас же не было там.
− Не было, но он бывал на бирже и знает, что там за игры.
− Ты хочешь тоже там играть?
− Нет. Я хочу знать, чтобы нас туда не втянули силой. Пойдем купаться, Мальва. Вон наши летят. − Зандер показал на группу драконов, направлявшихся к озеру, и пара молодых присоединилась к ним.

Вечером Мальва и Зандер сидели около дома Мальвы и ждали, когда вернется ее мать. Драконица прилетела только ночью и едва добралась до спального места.
− Мы потом поговорим, − сказала она.
− Когда потом? − спросил Зандер. − У тебя контракт на сколько времени?
− На неделю.
− Вот, всю неделю так и будет.
Драконица взглянула на него.
− Хозяин сказал, завтра будет легче.
− Да, из-за привычки, но работы будет не меньше. Я это знаю, мы здесь каждую весну. Ладно. Когда закончится контракт, тогда и поговорим. А Мальва пойдет со мной.
− Зачем?!
− У нее работа завтра с раннего утра. Ей надо быть там сразу.
Асинда не ответила и через несколько минут заснула. Зандер вывел Мальву, и они улетели.
Утром действительно было не мало работы. Зандер, Мальва и Балер ухаживали за теплицами до самого обеда, после чего у них вновь было свободное время.
− Отец сказал, послезавтра начинаем сев, − сообщила Балер.
− Хорошо.
− Что-то вы совсем кислые, − проговорила Балер.
− Да вот. Мальва считает, что я мало ей работы даю. А ее мать думает, что у чужого хозяина работать лучше чем у своего.
Балер только глазами хлопала, ничего не поняв.
− Мало работы? − фыркнула она. − По-моему, раньше они вообще не работали.
− Балер, забудь о том, что было раньше, − прорычал Зандер. − Они в шахте вкалывали полгода столько, что на десять лет хватило бы!
− Ладно. Извини, Мальва. Просто ерунда какая-то. Мы же друзья, а ведем себя так, словно... Словно и знакомы не были! Может, пойдем на озеро?
− Пойдем, Мальва.

Пролетели два дня, началось время сева. Вот в эти дни Мальва и узнала, что такое работа в поле от заката до рассвета. Даже в шахтах такого не было. Времени на посев было мало, а нанимать много работников, означало, больше платить за посев. К тому же, по местным законам, драконы, участвовавшие в посеве, имели право участвовать и в других работах. И, если кого-то нанимали, то нанимали на все лето. Именно такой контракт и подписала Мальва.
У ее матери контракт был другим, там стоял пункт с отказом от требований работы позже, но с некоторым повышением зарплаты. И драконица получила эту самую зарплату за неделю, а дальше осталась ни с чем.
Сев закончился. Мальва лежала едва двигаясь. Зандер оставил ее вместе с Балер, которая тоже едва дышала.
− Не знаю, как ты это выдерживаешь, Зандер! − прорычала Балер, когда он уходил. − Ты и летать сейчас можешь?
− Угу, − буркнул золотой дракон. − Я полечу, проведаю мать Мальвы.

Асинда отлеживалась как и многие драконы в это время. Появление Зандера она приняла с тревогой.
− А где Мальва?!
− Она сильно устала после работы. У нас сев только закончился.
− У нас тоже.
− Это у кого? − фыркнул Зандер. − У тебя контракт закончился.
− Я могу его продолжить...
− Да? − Зандер показал удивление. − Где он, покажи.
Драконица достала бумагу. Золотой ткнул когтем в пункт договора, где Асинда отказывалась от дальнейших претензий на рабочее место, за что получала двадцать процентов повышения заработка.
− Ну и что? Ему же будут нужны рабочие...
Зандер сел перед ее носом и некоторое время молчал.
− В чем дело, Зандер?
− В том, что тебя кинули. Ты могла бы посоветоваться хотя бы со мной, прежде чем заключать этот контракт.
− Тебя там не было...
− Да, я сглупил. Ты осталась без работы. До конца лета.
− Почему?!
− Такие дела, − буркнул Зандер. − По крайней мере, у Мальвы с этим проблем нет. Она заключила контракт на весь сезон. Тебе сейчас заплатили за работу?
− Да. Все выплатили, и я подписала бумагу, что получила весь заработок по договору, и у меня нет претензий.
− Думаю, тебе надо перелетать к нам.
Асинда чуть дрогнула.
− Я не собираюсь тебя слушаться, мальчишка! − зарычала она.
− Жаль. Но, мне проще. Мы с Мальвой будем жить вдвоем.
− Вы не можете! Она еще маленькая!
− Она получила работу. По-закону, она может жить там, где захочет. Я поговорю с отцом, может, он что-нибудь для тебя придумает.
− Мне не нужны подачки!
− А работа тебе нужна?
Зандер прошел на выход.
− Когда надумаешь, спроси, где дом красного Фарраха, и приходи.
Золотой дракон покинул дом и улетел. Он вновь был с Мальвой, рассказал ей о матери и ее упертости.
Пара дней была практически свободна. Мальва на второй день выбралась к матери и провела с ней все время. Зандера рядом не было. Он специально оставил их вдвоем.
На третий день он прилетел за ней, сообщая, что пора возвращаться на работу. Мальва решила, что ей придется свернуть гору, но сворачивать пришлось только небольшую кучку. Просто убраться в одном из сараев. В других работали другие драконы.
Потом были просто дежурства раз в неделю. Драконы дежурили парами, и Зандер все это время был с Мальвой.
А она рассказывала о мытарствах матери, которая осталась без работы. В очередное утро Мальва примчалась к Зандеру с воем. Оказалось, что мать гнали из дома, за который она уже не могла платить, а полиция собиралась выдворить ее из города из-за отсутствия работы.
Зандер и Мальва пролетели вдоль улицы и оказались рядом с Асиндой, когда с ней говорили двое полицейских.
− Что вам здесь надо, дети? − зарычал один из них.
− Нам надо знать, что вам надо от нашей матери, − тут же зарычал Зандер.
− Что? Она ваша мать?
− Она моя мать, − заявила Мальва.
− У нее нет работы, и ей нечего делать в нашем городе. А у вас есть работа?
− У нас есть работа, − зарычал Зандер. − И у нее есть работа! − Зандер ткнул Асинду. − Она просто придуривается и отлынивает.
Полицейский чуть дернулся и взглянул на коллегу.
− Покажите ее контракт.
Зандер вытащил бумагу и показал ее полицейскому.
− Здесь нет ее подписи и вообще!..
− Она не успела подписать, вы помешали...
− Эта бумага ничего не значит! Здесь должна быть подпись хозяина плантации!
− Я полагаю, мой отец ее поставит. Огненный Фаррах, если вы не в курсе.
− Это... − Полицейский замер. − Хорошо. − Дракон понял, что перед ним тот самый золотой сын Фарраха, что выкупил плантацию отца и вернул ему. Полицейские улетели.
− А теперь подписывай! − зарычал Зандер.
Драконица чуть дернулась, затем на нее налетела дочь, уговаривая подписать договор, и Асинда сдалась.
− Лети за нами, − прорычал Зандер.
− Мой дом здесь.
− Нет. Твой дом там. Все наши работники живут в нашей гостинице. Нефиг чужим платить ни за что!
Через час Асинда встретилась с Фаррахом, и тот подписал договор не глядя после слов Зандера.

− Дуррацкие у нас проблемы. Дуррацкие. Дуррацкие. − Зандер бормотал под нос слова, шагая взад и вперед по комнате. − Дуррацкие! − зарычал он, подходя к окну.
− Что? − возник голос Мальвы. Она показалась в дверях и вошла.
− Я говорю, дуррацкие у нас прроблемы! − зарычал Зандер.
− К-какие?
− Да такие. С твоей матерью, например. Словно я враг ей, а не друг! Не понимаю я этого! Ну откуда такая глупость может взяться, а?! Откуда?!
− Не знаю, − произнесла Мальва.
− Не знаешь. Вот и ты стала совсем не той!
− Я?! Зандер, я та!
− Ты та, да не та! Прямо, как подменили после этих дуррацких шахт!
− Тебя тоже, как подменили. Рычишь, приказываешь, словно хозяин!
− А что мне делать, Мальва? Как мне говорить? Я уже все нервы истрепал только для того, чтобы устроить твою мать на нормальную работу! Нет, у меня проблемы не с отцом, он согласился принять вас сразу! Проблемы с ней, Мальва!
− Мы ведь жили раньше не так, Зандер. Ты же знаешь.
− Да. Все. Полечу сейчас на К7 и замочу чудище! − Зандер вскочил в окно и вылетел. Мальва помчалась вслед. Она пыталась узнать, что еще за К7, но Зандер не говорил. Просто припустил со всей скоростью, улетая из города. Мальва летела вслед. Через двадцать минут они оказались над озером. Рядом с ними появился зеленый дракон.
− Эй, что вам здесь надо?! − зарычал он.
− Мы прилетели чудище мочить, − произнес Зандер.
− Оно и так мокрое в воде. Не приближайтесь к озеру! И летите отсюда!
− Мы улетим, − ответил Зандер. − Ты только скажи, давно здесь служишь?
− Давно. В чем дело?
− Золотого дракончика десять лет назад ты здесь поймал?
− Ах вот оно... Так, значит, это ты!
− Да, я. И я ужасно злой. Хочу замочить чудище! Оно здесь на кой черт?
− Оно здесь жило всегда. И нечего вам здесь делать, улетайте, а иначе, я применю силу, и крылья вам порву, чтобы вы здесь не летали!
− Крылья нельзя рвать! − зарычала Мальва.
− Психам − можно! Разворачивайтесь!
− Зандер, летим назад! − завыла Мальва. − Ты обещал делать все, что я скажу!
Он чуть покосился и лег на одно крыло, делая разворот.
− Ладно, летим отсюда, − согласился он.


Лето закончилось. Асинда даже не думала лететь в теплые края, и Зандер тоже решил остаться. Он не желал терять Мальву, а она не хотела улетать от матери.
Фаррах и Глайма не могли его заставлять. Они попрощались с Зандером до следующего лета и улетели, оставив Зандеру заботу о доме. Делать ничего не требовалось, только следить, чтобы в дом не влезли чужие, но такое здесь случалось чрезвычайно редко.
Зандер решил разобраться, что стало с отцом и братом Мальвы, отправил запрос и через две недели получил ответ, в котором значилось, что оба дракона находятся в долговой тюрьме и останутся там, пока не выплатят семь тысяч. В тюрьме они работали, но Зандер представлял, какая это могла быть работа. Они могли просидеть там десятки лет, прежде чем долг был бы оплачен.
С новым письмом Зандер отправил уведомление об оплате долгов двух драконов и требование, чтобы они явились в город Сан-Кай. Через две недели отец и брат Мальвы оказались перед молодым золотым драконом, которому их передал судебный исполнитель.
− Вы уверены, что сможете их удержать? − спросил с недоверием большой красный дракон.
− Не вижу надобности в том, чтобы удерживать своих родственников. Вы свободны. − Зандер только подписал бумагу, что принял должников, и красный дракон улетел.
− Ты перепутал, парень, мы не твои родственники, − заговорил отец Мальвы.
− Это Зандер, − произнес Тирвуд.
− Чего ты хочешь? − зарычал взрослый дракон.
− Летите за мной, − ответил Зандер и взмыл в небо. Два дракона последовали за ним и вскоре приземлились во дворе дома Фарраха. А через минуту там оказалась Мальва.
− Отец! − взвыла она. − Тирвуд!..
Драконица кинулась к родственникам, затем из дома выскочила Асинда.

Зандер оставил их. И только вечером к нему прилетела Мальва. Она горела счастьем, благодарила друга, плакала перед ним.
− Отец сказал, что теперь он должен работать на тебя, Зандер. Ты оплатил все его долги, да?
− Да. Давно надо было так сделать, а я, глупый, не сообразил сразу.
− Ты не глупый. Ты лучше всех на свете, Зандер!


Красный дракон стоял перед огромными трибунами.
− Мы открываем сегодняшние соревнования с гордостью, − произнес он. − Сегодня особый день, ровно десять тысяч лет назад, здесь, на этом месте, были открыты первые драконовские игры! И мы надеемся, что так будет и через двадцать тысяч лет и через сто тысяч!
Трибуны взревели. Красный дракон поднял лапы вверх, призывая к тишине и объявил об открытии.
Тысячи драконов принимали участие в соревнованиях. Борьба и бег, плавание и полеты. С особым интересом драконы следили за соревнованиями по полетам. Драконы играли. Одни участвовали, другие делали ставки. Самые большие ставки были на победителя прошлых игр, зеленого дракона Гаруа, которого драконы приветствовали мощным ревом и напутствиями победы. Среди летунов почти не выделялся молодой двадцатидвухлетний Зандер, который победил на выборочном турнире в небольшом городке Сан-Кай. Его знали не многие. И не многие обращали внимание на молодую зеленую драконицу, что почти не отходила от Зандера.
Трибуны приветствовали участников. Драконы выстраивались в ряд и готовились к старту.
Золотой дракон был предпоследним в ряду участников. Большая часть взоров была обращена к Гаруа, а тот тихо разминал крылья перед стартом...
− Старт!
Громыхнул гонг, взвизгнул воздух, сотни крыльев рванулись в небо. В ту же секунду трибуны взревели. Никому неизвестный золотой дракон взял старт наравне с прежним чемпионом, а затем вырвался вперед.
Зандер знал, что победит. Он просто шел к победе, его крылья с остервенением разрезали воздух. Старый чемпион чуть отстал, решив, что еще нагонит золотого и летел чуть позади.
Драконы на трибунах выли, коментатор называл золотого дракона безумцем, потому что тот слишком резко ушел вперед, а это значит, что он устанет под конец и отстанет.
Разворот. Зандер резко затормозил и едва не остановился вертикально около столба. Он вновь рванулся вперед, а чемпион сделал иной маневр, разворачиваясь по кругу большего радиуса. Он не потерял скорость, но пролетел больше чем надо и, в результате... отстал.
Воздух свистел в ушах, глаза Зандера были закрыты, но он видел цель иначе. Он несся к финишу, зная, что бывший чемпион далеко позади, а золотого дракона встречал рев трибун, вой драконов, который заглушил голос коментатора.
− Великие Боги, такой победы наши игры не знали за все десять тысяч лет! − взревел красный дракон. − Золотой Дракон Зандер! Высшее достижение, побиты все рекорды коротких залетов!
Зеленый Гаруа был вторым, его едва не обогнал Синий Сумрак, ставки на которого были почти столь же велики, как и на Гаруа.
Зандера окружили. Мальва едва сумела пробиться к нему, и только усилия самого чемпиона не дали оттеснить ее от него.
− Как вам это удалось?! − зарычал красный дракон, наконец, оказавшись рядом.
− Я обещал своей любимой, что победа будет моей, − ответил Зандер, обняв Мальву. Драконица сияла, обнимая любимого, а через некоторое время начались новые соревнования. Зандер в них не участвовал. Его новый залет был назначен на следующий день.
Марафон на четыреста девяноста два километра. В нем участвовали все и даже Мальва собиралась лететь, но понимая каково будет Зандеру улететь вперед, заявила на вылет с другой группой, чтобы Зандер летел сам.

Теперь его ждали. Ждали, что золотой дракон прилетит быстрее и покажет рекордное время. Зандер вылетал с первой группой, в которой летел и Гаруа. Зеленый дракон молча смерил противника взглядом и рванулся ввысь, как только ударил гонг.
Зандер вышел вперед на первой же минуте полета, а затем чуть изменил положение крыльев и добавил скорости.
Зрители выли и рычали. Золотой дракон прошелся над ними в большом отрыве от основной группы. За его полетом следили все, кто остался на земле. Тысячи драконов расположились вдоль трассы и не менее ста тысяч оказались на финише, где ожидалось появление победителя.
И он появился, разорвав в клочья небо и все рекорды. Вой и рычание преследовали Зандера всю дорогу, а на финише драконы почти не верили, что он вылетел вместе с первой группой. Опережение прежнего мирового рекорда составило более получаса. Дракон затормозил перед финишем и поднял тучу пыли, а когда она осела, воздух разорвал рев, какого здесь еще не слыхали.

Победа принесла Зандеру не только славу. Он получил право на жительство в Городе Чемпионов и вскоре переселился туда вместе с Мальвой. Все чемпионы получали пожизненное обеспечение, независимо от того, победят они в будущем или нет. Зандеру предложили дом почти в самом центре. Его победа была отмечена таким образом. Прежний хозяин дома, как оказалось, погиб семь лет назад во время похода в местных горах − дракон попал под обвал.
Жизнь молодой семьи превращалась в сплошной праздник и, самый большой праздник свершилася в день, когда у Мальвы родилась дочь. Зандер забыл обо всем. О прежней жизни, о Земле, о людях на Луне. Он радовался дочери, потом сыну. Мальва была счастлива. Зандер победил на новых играх, вновь став чемпионом по полетам. Он не мало рассказал после первой победы и во второй раз целая группа драконов воспользовалась методом Зандера, резко улучшив свои показатели, но Золотого Чемпиона не обошел никто.

Наступала очередная ночь. Зандер стоял на высокой площадке, над своим домом. Рядом сидела Мальва, и они смотрели в небо, на Луну.
− Сегодня День Белой Луны, − произнес Зандер. − Затмение пройдет через самый центр, и ты, возможно, увидишь чудо, Мальва.
− Какое чудо?
− Просто смотри и не спрашивай...


− Сегодня День Черного Солнца, − произнес Анарсах.
Амира стояла рядом с Магом. С того года, когда Диран лишил сил Великого Мага прошло больше двадцати лет. Анарсах вновь накопил силы, но их у него было во много раз меньше, чем раньше. Из-за этого он оказался среди простых магов, а место в Высшего Мага занял Таонар, ему просто повезло, потому что дракон явился в город магов, когда Таонара там не было.
− Это значит, рождение нового Мага? − спросила Амира.
− Не знаю. Такое происходит, но очень редко. В прошлый раз родился Великий Маг, но он был убит.
Амира больше не спрашивала. Она стояла на вершие башни и смотрела на темнеющее небо. Солнце ушло за Красную Луну и мир погрузился во мрак.


Зандер взял Мальву за руку и чуть коснулся ее магией. Драконица ощутила силу, а вместе с ней пришло видение. Тень планеты дошла до середины Луны, и в ее центре вспыхнул яркий свет.
− Держи себя! − зарычал Зандер. Мальва едва не взвыла. Яркий свет озарил двух драконов и огненный луч вырвался из Луны.
Удар вошел в Зандера, сияние окружило дракона, а вместе с ним и драконицу, которую он не выпускал.
− Ты чувствуешь, Мальва! Чувствуешь! Это − МАГИЯ!..


− Великие Боги! − вскрикнул Анарсах. На его глаза, в центре Черной Луны вспыхнуло сияние. Яркая точка горела несколько минут, а затем угасла.
− Там! Там родился Маг, Амира!
− Да. Я вижу, − произнесла она. − Но ты говорил, там живут драконы?
− Да.
Анарсах умолк. Затмение заканчивалось, и вскоре Солнце вновь осветило город.


− Что это Зандер? Что?! − Мальва смотрела на себя и не верила глазам. Ее тело светилось. Светилось и тело Зандера. Два дракона стояли на площадке, над городом, и их свет озарял дома.
Тысячи драконов выскочили на улицу, взлетели и окружили двух светящихся существ.
− Боги! Это Боги! − взвыл чей-то голос.
Драконы оказались ближе. Свечение Зандера и Мальвы исчезло.
− Да это же Зандер и Мальва! − взревели новые голоса.
Их окружили. Зандер больше не молчал. Он рассказал о магии и Силе, которой обладал, и драконы слушали не перебивая.
А затем наступил рассвет...





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"