Mak Ivan : другие произведения.

Не только о еде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Не только о еде

- Внимание, обнаружена планета Ротозёва, - объявил компьютер. - Населена ротозеями.

- Ганзик, твоя работа? - спросил Тигр. - Немедленно найди правильную информацию!

- Это и есть правильная! На этой планете больше полсотни разумных видов. Местные прозевали кучу пришельцев, потому их и зовут ротозеями. На Ротозёве есть отклонение от Стандартного Галактического Закона - разрешено рабство.

- Запрашивай разрешение на посадку и приземляйся!

- Уже выполняю, Хозяин!

Кораблик пролетел над пустыней и опустился на малом космодроме, рядом с городом. Тигр и Ганзик отправились к зданию космопорта. Тигр шел на четырех, а Ганзик сидел у него на спине, изображая наездника. Вскоре они предстали перед большеглазым длинношерстным чиновником.

- Ты кто такой? - спросил тот.

- Я тигр, не видишь, что ли?

- А это твой раб? - спросил чиновник, показывая на Ганзика.

- Да! - рыкнул Тигр.

- Что у него за вид? Никогда таких не видел.

- Мой вид относится к колониальным одноклеточным, - гордо заявил Ганзик.

- Чего-О?! - протянул чиновник, выпучив глазищи.

- Водоросль он, - фыркнул Тигр. - Так и пиши - водоросль!

- Ладно, пишу. - Чиновник закончил, оформление бумаг и выдал Тигру документ. - Не теряй. На нашей планете без документов только рабы ходят!

Тигр покинул кабинет и услышал хныканье Ганзика.

- Ты чего ревешь? - спросил он.

- Я не водоросль! - заныл Ганзик.

- Ну и что? Какая тебе разница, что записано в этой бумажонке? Распустил нюни из-за того что какой-то шерстяной мешок не понимает твоих научных терминов!

- Это ты меня водорослью обозвал! - продолжал ныть Ганзик.

- Ну и что? Я же не выл, когда ты у меня в животе размножаться начал! Мне так дурно только однажды было - когда я водорослей нажрался!

- Ты сам меня туда посадил! Скажи спасибо, что я весь из тебя вышел, когда ты блевать начал!

- Спасибо. Я тебе уже это говорил! Навязался ты на мою голову!

- Я у тебя на спине сижу, а не на голове! - выпалил Ганзик. Он выглядел теперь как раскисшая тряпка.

- Сядь нормально, а то решат, что ты обычная грязь! - зарычал Тигр. Ганзик выпрямился и снова стал похожим на маленького гомункулуса, сидящего на спине тигра.

Они покинули космопорт и вошли в городок. Тигр направился на базар, где долго ходил между прилавков в поисках мяса. Он поднялся на задние лапы перед одним из клыкастых торговцев.

- Здесь где-нибудь мясо продают? - спросил он.

- Мясо? - заволновался торговец. - Нет, на нашем базаре мясо не продают. Только овощи, фрукты и рабов!

- Не продавай меня, Хозяин! - заныл Ганзик, свалившийся на землю.

- Я тебя не продаю. Ты траву ешь, Ганзик?

- Я все ем! - выпалил тот.

Тигр ткнул когтем в пучок травы на прилавке, торговец назвал цену, и вскоре Ганзик получил свою порцию еды. Тигр пересек базар и вышел к рядам, где торговали рабами. Ганзик догнал Хозяина, когда тот покупал какое-то двуногое облезлое существо.

- Хозяин, зачем тебе этот раб, я и без него сделаю все что ты прикажешь! - заголосил Ганзик.

- Он мне нужен для того, что ты сделать не способен, Ганзик!

- Что? - захлопал глазами маленький гомункулус.

- Сейчас узнаешь.

Тигр расплатился за раба и вывел двуногого на середину улицы. Раб стоял, повесив голову, и Тигр приказал ему снять всю одежду.

- Я замерзну, - проговорил раб.

- Не замерзнешь. У меня ещё ни один раб не замерзал! Раздевайся!

Раб скинул с себя всю одежду, Тигр открыл замок на цепях, и раб, взглянув на хозяина, отпрянул от него. Хозяин прыгнул, разинул пасть и схватил раба за голову. Тот некоторое время дергался и перестал, когда Тигр заглотил его по пояс.

Вокруг собралась толпа ротозеев. Тигр проглотил раба полностью и уселся, глядя на собравшихся.

- Чего уставились?! Это был мой раб! Расходитесь!

Толпа рассеялась. Тигр направился с базара к гостинице. Ганзик догнал хозяина и вскочил ему на спину.

- Я и не знал, что ты так можешь, Хозяин! - воскликнул он. - У тебя такая большая пасть! Я себе такую же хочу!

- Ты сам весь одна большая пасть, - пробурчал Тигр, входя в холл гостиницы. Получив номер, он разлегся на полу, вздохнул облегченно и закрыл глаза.

- А что ты делаешь, хозяин?

- Еду перевариваю, - буркнул Тигр. - Можешь пойти погулять, Ганзик, только не безобразничай!

- Я когда-нибудь безобразничал?

- Ты всегда безобразничаешь! - фыркнул Тигр.

Ганзик ушел и вернулся назад под утро.

- И где ты был всю ночь? - спросил Тигр.

- На помойке! - радостно объявил Ганзик.

- Что это ты там делал?

- Размножался!

- Что?! Да ты спятил, Ганзик? Это нельзя делать!

- Почему нельзя?! Там была куча рабов, и они тоже размножались!

- Какая куча рабов?

- Ну, они все без документов, пищали, мяукали на своем языке и размножались! Ты не бойся, хозяин, я не глупая водоросль! Я после помойки хорошо помылся!

Снаружи послышался вой сирен. В номер кто-то постучал.

- Господа, срочная эвакуация! Всем немедленно покинуть номера! - раздался голос снаружи.

- А что случилось, пожар?! - закричал кто-то.

- Нет, не пожар! Эпидемия холерной чумы! Все на выход!

Тигр выскочил на улицу с Ганзиком на спине. Рядом стояла толпа и несколько машин со знаками санитарной службы. Зеваки смотрели за угол здания, и Тигр прошел туда. Два больших медведя поливали вонючей жидкостью кучу мусора, заросшую темно-бурой слизью.

- Это еще что такое? - пробормотал Тигр.

- Это моя часть, - радостно объявил Ганзик. - Она размножается, а они ее пытаются потравить. Только им это не удастся.

- Почему? - спросил какой-то ротозей, услышавший последние слова.

- Потому что это мутировавшая часть, она яд жрет как деликатес!

- Так, нам пора отсюда уходить, - проворчал Тигр. - Идем на базар.

Он прошел мимо зевак и вскоре оказался у рядов с работорговцами.

- Ты хочешь опять? - спросил Ганзик.

- Нет. Я вчера наелся. А сейчас надо купить еду в дорогу.

- Что-то тут холодно, хозяин, - заговорил Ганзик. - Можно мне к тебе в животик забраться, там так тепло!

- Нельзя! - зарычал Тигр. - Хочешь меня отравить?!

- Да что ты, что ты! Я только погреться хотел!

- Обернись вокруг меня и грейся сколько хочешь. Только шерсть на себе вырасти сверху. Ты же это умеешь!

- Умею, - пробурчал Ганзик, растекаясь по телу Тигра. Он обхватил его грудь и передние лапы, становясь коричневой шубой.

Торговцы рабами встретили покупателя всеобщим молчанием. Тигр остановился перед одним из них, спрашивая о цене.

- Я рабов на мясо не продаю! - выпалил тот.

- Ты чего городишь?! Рабы - это товар, с которым хозяева могут делать все что угодно!

- А тут ты не прав! - раздался голос рядом. Тигр обернулся и увидел полицейского. - За жестокое обращение с рабами ты у нас можешь и тюрьму получить!

- Какое ещё жестокое обращение? - зарычал Тигр. - Ничего подобного я не делал!

- Здесь все свидетели! - воскликнул работорговец. - Все видели, как ты вчера загрыз раба!

- Враньё! - выпалил Тигр. - Я его не грыз! Я забрал раба и ушел с ним в гостиницу!

- Ты его сожрал, зверюга поганая! - закричал кто-то из рабов. - Мы все видели!

- Что за гнусное слово?! Я его не сожрал, а усвоил! Это был мой раб! Покажи мне закон, где сказано, что рабов нельзя усваивать!

- Можно или нельзя усваивать рабов, будет решать суд! - заявил полицейский. - Ты арестован по подозрению в жестоком обращении с рабами!

Рядом появилось еще несколько полицейских, и Тигра отправили в участок, где посадили за решетку. Суд состоялся в этот же день, и старый судья, выслушав обвинение, немедля вынес приговор.

- Подсудимый Тигр признается виновным и приговаривается к усвоению Зевом, - объявил медведь. - Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Исполнение приговора надлежит провести завтра, во время Главного Ритуала.

- Что еще за Главный Ритуал? - буркнул Тигр, когда его снова запихнули в камеру.

- Тебя съест местный Зев, - объявил всезнающий Ганзик.

- Это еще кто такой?

- Это такое животное, состоящее из желудка и рта. Местные жители приносят ему Ритуальные Жертвы. Тебе повезло, Хозяин! Завтра ты станешь знаменит на весь мир!

- Ни чего себе, повезло! - зарычал Тигр. - Мне совсем не хочется становиться известным на весь мир!

- Ты хочешь спастись, Хозяин? Я могу тебе помочь, но я слишком мал.

- Ты же можешь быстро размножиться.

- Могу, но для этого мне придется что-то съесть. Например, вот эти нары под тобой.

- Ну так и съешь их! - Тигр слез с нар, и Ганзик накинулся на дерево. Коричневая слизь расползлась по нарам, забурлила, источая противный запах. Тигр отошел к маленькому окошку, из которого дул свежий ветерок.

Ганзик сожрал нары и предстал перед хозяином в виде небольшого четырехлапого зверя.

- Думаешь, тебя примут за меня? - спросил Тигр.

- Нет, я думаю сделать иначе. Я окружу тебя собой, Хозяин, и как только ты попадешь Зеву в пасть, ему придется сначала усвоить меня, а это еще никому не удавалось!

- Значит, ты попадешь туда вместе со мной и начнешь размножаться?

- Да, Хозяин. И тогда, я его усвою, а не он нас!

- А ты не можешь это сделать как-нибудь без меня?

- Тогда мне придется оставить тебя здесь, Хозяин. Я уйду к Зеву, заберусь в него раньше и съем до начала Ритуала.

- А ты сможешь этого Зева изобразить во время Ритуала?

- Смогу. Я читал о том, как проходит Ритуал, и все знаю!

- Тогда иди, Ганзик. Надеюсь, у тебя всё получится.

Ганзик прыгнул к трубе канализации, торчавшей в углу камеры и скрылся в ней. Тигр остался один. Утром его посадили в клетку, стоявшую на телеге и повезли через город. По дороге клетка останавливалась несколько раз, и в мегафоны объявляли о Ритуальной Жертве Зеву. Телега подъехала к большой яме. В ее центре зияла темная дыра, и в ней что-то шевелилось. Клетку опрокинули в яму, и Тигр провалился в дыру. Он плюхнулся в вонючую жижу и едва не захлебнулся.

- Ганзик, ты здесь? - спросил Тигр, выплыв на поверхность.

- Здесь. Я вокруг тебя! - раздался радостный возглас.

- И что теперь? Как я отсюда выберусь?

- Мы выйдем вечером, когда вокруг никого не останется.

- А мне до вечера плавать в этой жиже? Ты не можешь стать поплотнее? А то еще немного, и я утону.

- Для этого мне надо что-то съесть.

- Ну так съешь что-нибудь?

- Что? Здесь вокруг только песок и бетон, Хозяин!

- По-моему, там наверху куча жертвоприносителей, которых давно надо самих в жертву принести! - зафыркал Тигр.

- Ты разрешаешь мне их съесть?!

- Разрешаю!

Жидкость под Тигром забурлила, подняла его наверх и выбросила. Ритуальная Жертва оказалась на краю ямы и отскочила от выползавшего наружу коричневого чудовища.

Ганзик, казалось, потряс зрителей своим видом, и те стояли замерев, пока он не накинулся на крайних и не утянул их в себя. Несколько миллионов телезрителей увидели, что делается в чреве Зева, когда вместе с журналистами туда попало и несколько телекамер. Толпа бросилась прочь, а Тигр лежал на краю ямы, пока Ганзик не выполз к нему небольшой своей частью. Остальная провалилась обратно в яму.

- Нажрался? - спросил Тигр.

- Что за гнусное слово?! - зафыркал Ганзик. - Я их не жрал! Я их усваивал!

Тигр усмехнулся.

- Ты не хочешь счистить с меня эту гадость, Ганзик? - спросил он, вставая.

- Тебе надо пойти и вымыться, Хозяин. На тебе не мои части.

- А чьи?

- Это сливки местной канализации. Ты в них и плавал. Здесь в пасть Зева выведен городской коллектор.

Тигр взвыл и побежал через пески к городу. Он нашел колонку с водой и вымылся. Ганзик догнал Хозяина и забрался к нему на спину, когда тот направился в центр города. Там стоял переполох. На улицах обсуждали взбесившегося Зева, сожравшего нескольких зрителей и журналистов,

Тигр прошел через город и вскоре добрался до космопорта. В корабле все было перевернуто вверх дном. Тигр зарычал недовольно и принялся за предстартовую подготовку, приказывая Ганзику навести порядок. Тот взялся за дело сразу же. К моменту старта, в каютах был порядок и все закреплено как надо.

- Эй, ты что здесь делаешь, зверь?! - раздался вопль в рубке.

Тигр обернулся и фыркнул, запуская программу старта.

Два двуногих существа рухнули на пол, как только корабль двинулся с места.

- Ганзик, это что за бифштексы? - зарычал Тигр.

- Они сами зашли, Хозяин! - выпалил маленький коричневый гомункулус, вырастая из щелей в полу.

- Отправляй их на склад, Ганзик!

- В морозилку?

- Нет, в мою каюту. А то они опять обвинят меня в жестоком обращении с едой!

- Вы не имеете права! - заголосили два пленника.

Ганзик обхватил их, превращая свои руки в веревки, и поволок из рубки к каютам. Вопли еще продолжались, когда стартовая перегрузка сменилась невесомостью.

В рубке слышались требования диспетчера ответить, но Тигр не включал передатчик, только проверил обстановку на орбите по пути следования и ввел программу сверхсветового перелета. Корабль ушел на сверхсвет, когда в динамиках слышались предупреждения о жестких мерах пресечения за невыполнение требований диспетчера.

- Все в порядке, Хозяин? - спросил Ганзик.

- В порядке. Летим из этого дикарского захолустья.

Тигр отправился в каюту и некоторое время рассматривал связанных пленников. Они уже не кричали - их рты были заткнуты кляпами.

- Вы влезли в мой корабль, значит, сами и виноваты, - прорычал Тигр. - Развяжи им рты, Ганзик.

Кляпы расползлись. Два пленника начали отплевываться.

- Это не твой корабль! Мы его купили! - закричал один из них.

- Вы его купили у воров, - рыкнул Тигр. - А раз так, значит, вы сами - воры! А ворам, по нашим законам, полагается только одно наказание - усваивание!

- Чего? - спросил пленник не понимая.

- Сейчас узнаешь, чего.

Тигр подошел к нему, приказал Ганзику освободить его от всех веревок и одежды. Пленник завопил, увидев перед собой раскрытую пасть Тигра. Вопль жертвы потонул в чреве хищника. Тигр глянул на второго пленника, и тот заныл, словно его уже начали есть.

- Хозяин, можно я усвою этого? - заговорил Ганзик.

- Нет! - зарычал Тигр. - Нечего переводить мясо в водоросли! Ты не забыл, Ганзик, что мне обещал, когда мы улетали с Фарфоровки? Не забыл, как мы остались без унитаза по твоей милости?!

- Но, Хозяин! Мы же за него заработали кучу денег! И потом, когда доставили туда партию старых унитазов, тоже заработали!

- Ага! И за это нас едва не посадили в тюрьму за контрабанду!

- Ну, откуда мне было знать, что на Фарфоровке битые унитазы считаются наркотиком, Хозяин?!

- Оставь нас, Ганзик! И не забудь, что тебе скоро придется выполнять роль этого самого наркотика!

- А я что, отказываюсь?! Я жду не дождусь, когда ты позволишь мне принять твои самые вкуснейшие деликатесы...

- Достаточно! - зарычал Тигр. - Иди в рубку и следи за приборами. Я буду спать.

Ганзик удалился из каюты хозяина, и тот улегся на свой матрас, предварительно привязав вторую жертву к скобам на стене в углу.

- Вы нарушаете Законы Галактики! - заговорил пленник.

- Замолкни, а не то прикажу Ганзику откусить тебе голову за ненадобностью.

Тигр заснул, не слушая бормотание жертвы.

Он проснулся сам и сразу же отправился в рубку. Ганзик игрался с компьютером.

- Мы прилетели? - спросил Тигр.

- Прилетели. Находимся в двух световых днях от звезды. В системе восемь планет, населенная - одна. Что за планета, компьютер еще не вычислил.

- Чего там вычислять? Он должен принять сигнал стандартного маяка!

- Маяка здесь нет.

- Тогда, надо лететь дальше! Выбери ближайшую населенную звездную систему и направь корабль туда, Ганзик!

- Да, Хозяин. Ты этого второго уже? Или еще не?

- Еще не... Я с ним хочу немного поразвлечься.

- Как?

- Придешь и увидишь, как.

Тигр ушел в каюту и развязал пленника.

- Ты будешь служить мне, - прорычал хозяин. - Пока служишь как следует - останешься жив.

- Чего вам надо от меня?

- Ты зоофилией не страдаешь?

- Нет. И не знаю, что это такое!

- Да ты еще и невежа... Ганзик!

Коричневый карлик появился рядом почти сразу.

- Да, Хозяин!

- Объясни этому остолопу, что такое зоофилия.

- О, Хозяин! Ты хочешь заняться размножением с этим?

- Не размножением, а развлечением!

- А почему ты не хочешь развлекаться со мной? Этому остолопу придется объяснять не только зоофилию, но и гомофилию! Ты же не женского рода, Хозяин?

- Ты забыл, что я гермафродит? Я могу сыграть и женскую роль. Объясняй ему, Ганзик!

- Как прикажешь, Хозяин.

Развлечение с пленником получилось не ахти. Поначалу он отказывался, пока Тигр не заглотил его по пояс и не выпустил назад. Но и после такой угрозы жертва оказалась плохим любовником.

Тигр связал пленника и ушел в рубку. Ганзик объявил, что корабль давно прибыл к новой планете.

- Что здесь? - спросил Тигр.

- Планета Лезби - населена янками, - ответил Ганзик.

- Надеюсь, у них нет дурацких запретов?

- А кто их знает? Запрашивать разрешение на посадку?

- Я сам запрошу. А ты иди, разберись с жертвой.

- То есть как разобраться?

- Разбери её на атомы, Ганзик! Займись с ним размножением, да поторопись! Чтобы к моменту посадки от него и запаха не осталось!

- Да, Хозяин! Спасибо, Хозяин! - Ганзик умчался из рубки, а Тигр, немного подождав, отправил запрос на планету. Вместе с запросом на посадку, он требовал прислать список отклонений от Стандартного Галактического Закона.

Ответ пришел почти сразу. Разрешения не давали, а отклонение от СГЗ было одно - на планете Лезби запрещалось появление мужских особей любого вида.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"