Mak Ivan : другие произведения.

Петля смерти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    казенщина и графоманщина


Петля Смерти.

  
   Лето стучалось в окна аудитории крупными каплями дождя. Профессор Терньер с упорством дятла бил мелом по доске, выписывая очередную формулу. Звонок прервал его старания. Мел выскользнул из руки человека, брякнулся об пол и распался, словно ядро 235-го урана. Случайность...
   - Лекция окончена, - объявил профессор. Аудитория зашумела. Терньер задержался на месте распада мелка.
   - Его не стало, - всхлипнул студент. - Чем же теперь писать на следующей паре?
   - О, студент Ветров, не так ли? - заговорил лектор, не обращая внимания на шутку. - Вас-то мне и надо. Пройдемте.
   .
   Терньер не дожидался согласия. Хороший студент не осмелился бы ослушаться заместителя декана.
   Ветров проследовал за профессором. Небольшой кабинет принял двух человек. Дождь за окном закончился, выглянуло солнце.
   - Отдыхайте пока, а я достану чего-нибудь выпить. - Терньер вынул из шкафчика бутылку, разлил легкое вино в пару бокалов и предложил второй студенту.
   - Я?.. - запнулся тот. Профессор улыбался, как могут улыбаться только лакеи, и Арекс принял угощение...
   .
   - Комиссия остановилась на вашей кандидатуре, господин Ветров, - объявил Терньер. - С чем вас и поздравляю.
   Осторожно, чтобы не показывать дрожь, студент поставил бокал на стол. Сообщение профессора имело огромное значение...
   - Зачем вы сказали мне об этом? Комиссия должна сама объявить результат, но только вечером.
   - Арекс, надеюсь, вы разрешите мне вас так называть? - Польщенный студент кивнул. - Сегодня вечером вы должны быть не здесь. Экспедиция не ждет. Ваша успеваемость вне сомнений, а Комиссия постановила направить всех избранников в центр подготовки немедленно. - Профессор взялся за телефон и вызвал машину. - Мы едем сейчас же, - сообщил он Ветрову повесив трубку.
   .
   Космопорт встречал приезжих шумной толпой. Всегда спешащие пассажиры, ругающиеся грузчики, напыщенные молодые пилоты сновали туда-сюда. Терньер растерянно вертел головой, разыскивая кого-то, а Арекс глазел наверх. В центральном зале космопорта его привлекла огромная мозаика украшавшая потолок. Величественная картина показывала старт первой космической ракеты, происшедший много веков назад, во времена, когда мир был раздроблен на множество стран. Теперь Империя Такессанов представляла собой объединение нескольких планет. Великая Империя развивалась широкими темпами, и разведка космоса для нее имела огромное значение, и Арекс стал избранником...
   Решение Комиссии означало, что Ветров и несколько студентов-выпускников отправляются в космос в составе научной группы крупной исследовательской экспедиции...
   - Ильберс! - воскликнул Терньер. - Ну, где же вы пропадаете, мы вас давно ждем!
   - Ветров? - сухо спросил подошедший. Студент обернулся и немного смутился, увидев офицера Имперских ВКС. Терньер, тем временем, получил от лейтенанта роспись в документе и немедля удалился.
   - А я?.. - растерянно произнес Арекс. Лейтенант не отвечая взял молодого человека за руку, и повел через зал словно ребенка...
   .
   .
   Армия. Группа студентов, тщательно отобранная Комиссией, не отправилась ни в какой в космос. Второй месяц она находилась на базе Военно-Космических Сил Империи Такессанов, где проходила начальную военную подготовку. Объяснений студенты не получили, а Арекс Ветров понял, что ждать их бессмысленно, когда в первый же день, вместо ответа на вопрос, новобранец получил три дня на губе.
   Космос, на мгновение показавшийся столь реальным и близким, вновь унесся далеко-далеко, в недосягаемые для сознания высоты. Изредка, в свободную минутку, Арекс смотрел в ночное небо, на звезды и сотни движущихся точек, воплощавших его мечты... но для других людей.
   Разум давил бунт нарождавшийся в душе. Ветров прекрасно знал, что это не ошибка - это политика Империи Такессанов, ведущей космические завоевания. Непонятно только зачем набирать в армию специалистов столь грубым способом?..
   - Обманщики! Вы за это заплатите! Я буду жаловаться! Я до Министра дойду! Я до Императора дойду! Я!.. - Громыхнула дверь казармы. Крикуна уволокли, и наступила тишина. Бывшие студенты в очередной раз переглянулись в полутьме. Ни один не сказал ни слова. Они знали, что дело не в обмане.
   Молодое поколение всегда требовалось армии, и она получала людей всеми правдами и неправдами. Студенты, польстившись на призыв к участию в научной экспедиции, попались в ловко расставленные сети. Армия получила не простых новобранцев, а лучших выпускников, выбранных из передовых университетов самими преподавателями. А об обмане никто и не узнает. Всем известно, что экспедиции, отправляющиеся на разведку в дальний космос, могут и не вернуться. Их не станут искать, по крайней мере, несколько первых лет - точно, потому что у космических разведчиков есть главное правило:
   "Если ты улетел в космос, то ты улетел - навсегда".
   Терньер продал его. Арекс вскочил, внезапно ощутив всем сердцем, что это именно так! Профессор всегда его недолюбливал и, очевидно, знал кому отдал студента!
   Открытие врезалось в сознание, и Ветров выскочил из казармы. Охранники покосились на него, они были готовы к любому повороту. Не возьми Арекс себя в руки, он точно попал бы на гауптвахту. Молодой человек глубоко вздохнул и тихо прошипел себе под нос:
   - Дьявол!..
   .
   Самолет махнул крыльями и взлетел. Странная конструкция. Арекс смотрел в окно где медленно покачивалось крыло мощного грузового лайнера. Цель полета, как всегда, новобранцам не сообщили. Бывшие студенты давно привыкли к таким поворотам событий и вопросов не задавали. Истерик почти не осталось, служба вошла в привычку.
   А за бортом что-то происходило не так. Земля ушла далеко вниз, самолет продолжал набирать скорость. Его крылья изменили форму, вытянулись вдоль корпуса. Голубизна неба начала терять свою яркость.
   - Мама мия! Да мы в космос летим! - раздался чей-то вопль. - Что?! Где?! - Те, что сидели вдали от окон, вскочили с мест, а Арекс ощутил, как сознание покидает его...
   .
   - Великая Империя Такессанов всегда была есть и будет! - гремел голос полковника. - Вы - лучшие ее представители, и вы отправляетесь не в обычный полет. Вы летите в далекий космос, чтобы нести туда свет цивилизации и нашу культуру!..
   - Е.п.р.с.т!.. - выпалил кто-то.
   - Щщщщ!.. - зашипел на него сосед.
   - Ь? - икнул Арекс...
   .
   Вяканье резко ворвалось в уши. Ветров открыл глаза. Прибор изменил голос и начал квакать, затем засвистел. В комнату вошла медсестра, и молодой человек понял, что попал в лазарет...
   .
   Сон. Мечта. Она так и осталась в голове. Казалось, что вот! Не обман, не продажа, а Испытание! Так можно было объяснить все злоключения избранников в последние три месяца. Но Судьба не собиралась заканчивать испытание.
   Ей не нужны красивые слова. Ей требуются воины для осуществления Великого Проекта, о котором не догадывается ни один человек.
   Бездна Космоса готовится к прыжку, в котором проявится Сущность Природы, ее дикий вероятностный характер, с событиями возникающими из пустоты, из квантово-подобной редукции волн макроскопических явлений - Выбора Вероятности, которая из неопределенного значения между нулем и единицей превращается в 0 или 1 точно.
   Единица - означает, что некое явление безусловно происходит, и у него нет причины, потому что всякое такое событие в своем корне имеет вероятностное начало.
   .
   .
   Служба шла своим чередом. Пролетел почти год. Арекс Ветров получил повышение, но сержантские погоны не грели душу молодого человека. Они жгли плечи. Хуже того, они отдалили Арекса от друзей, которых он с трудом нашел среди таких же обманутых студентов. Теперь солдаты смотрели на Ветрова косо, и прекращали любые разговоры, едва он оказывался рядом.
   - Предатель... - шипели голоса позади.
   Он терпел. Не потому что желал служить, а потому что из создавшегося положения можно выйти только поднявшись наверх. Арекс шел туда, надеясь, что когда-нибудь ему удастся вырваться...
   Натужно взревела сирена. Воины инстинктивно вскочили с мест.
   - Тревога! - запоздало крикнул лейтенант, вбегая в казарменный коридор. Солдаты уже мчались по своим местам. Здесь, на боевом крейсере, их дело одно - сидеть в челноке и ждать приказа начальства, чтобы выполнить его ни секунды не обсуждая, вплоть до приказа "зарезаться на месте".
   - Атака из космоса! - ревели динамики.
   - Немедленно!.. - Голос командира крейсера, звучавший в далекой рубке, оборвался с заглохшей трансляцией. Противный вой еще врезался в уши, а боевая машина вступала в бой с врагом.
   Неизвестно только, с каким? Сержант Ветров хмуро рассматривал подчиненное ему отделение. Солдаты нервничая следили за командиром взвода, а тот возился с управлением челнока.
   - Отставить! - приказал лейтенант, когда кто-то попытался встать.
   Его приказ совпал с ударом огромной силы, который обрушился на челнок. Люди вылетели со своих мест, и вой тревоги смешался с предсмертными криками...
   .
   - ...У нас больше нет планеты, - хрипло говорил полковник. Люди плохо верили в слова. - Такес уничтожен! - закричал офицер. - Вы слышите меня?! НАШ МИР УНИЧТОЖЕН!
   - Но как? - возникли робкие голоса. - Кто это сделал? Что нам делать?
   - Искать своих. А потом мы уничтожим врага, наш крейсер способен уничтожить их планету! Он может уничтожить и звезду! Но нам придется пожертвовать собой!
   Что и как произошло никто из взвода Ветрова толком не понял. Арекс после удара очнулся в руках солдат, которые тащили его по коридору крейсера. Сержант кое-как поднялся и сам добрался до зала, где собирали уцелевших бойцов. Крейсер успел выскочить из звездной системы Такеса, когда стало ясно, что мир не спасти. Волна удара настигла корабль в момент сверхсветового прыжка, и многие солдаты получили серьезные ранения.
   Такессаны искали уцелевшие силы, и, когда надежда обнаружить кого-либо растаяла, командир принял решение двигаться к вражескому центру, о котором военные давно знали. Триада - так называлась звездная система, принадлежащая хийоакам - зверям-оборотням. Такессаны встретились с ними в космосе много лет назад. По официальным данным Империи, хийоаки вели завоевания, и управляли десятками планет в разных точках Галактики.
   - Они убили наш мир! Мы отомстим! Отомстим!.. - иных мыслей в головах людей не осталось.
   Железная махина ворвалась в центр вражеской звездной системы. Люди не рассуждали. Они думали только о мести. Включились мощнейшие генераторы, и удар невидимого инфополя вошел в звезду Триады. На несколько мгновений сечения ядерных реакций изменились, скорость слияния ядер водорода возросла на много порядков. И начался взрыв. Медленный, по человеческим меркам, но мгновенный по космическим.
   Едва заметное на глаз расширение звезды означало, что реакция пошла. Взрыв набирал силу, и генератор отключился, когда компьютер зафиксировал начало противодействия со стороны сил защиты Триады. Второй шаг атаки заключался в полной стабилизации инфополя, которая не дала бы врагу остановить взрыв звезды или увести планеты из-под удара с помощью планетарных сверхсветовых двигателей.
   - Не уйдете! Вы не уйдете! - ревел полковник в рубке. Его бешенство отражалось взаимностью в глазах всех людей. Звезда на экране разрослась и увеличилась почти в три раза. Теперь ее жар почувствовался на корабле. Системы защиты крейсера развернули отражающие экраны. Компьютер жизнеобеспечения возопил о необходимости немедленной эвакуации, но воины о ней не помышляли.
   Индикаторы радиации зашкалили. В воздухе почувствовался запах озона. Компьютер внезапно замолк, свет заморгал, и пол ушел из-под ног людей, когда аппаратура поддержания искусственной гравитации вышла из строя. Реактор встал, вместе с ним выключился и стабилизатор инфополя.
   - Ерунда, - буркнул командир крейсера. Он обернулся к людям. Многие висели неподвижно в невесомости. Перед полковником наливался темно-бурый шар, к горлу подкатил ком, человек закашлялся и захлебнулся в собственной крови, которая при вздохе попала в нос...
   .
   Миры Триады были уничтожены. Три красивейших планеты, три цивилизации, развивавшиеся по пути мира и свободы, обратились в обугленные мертвые камни. Хийоаки не оставили это преступление безнаказанным и быстро нашли виновников.
   Империя Такессанов выдала себя полуобгоревшим крейсером с едва живыми солдатиками. И флот Хийоаков немедленно отправился к Такесу.
   Решение каждый командир принимал сам, но оно было принято единогласно. Ни один хийоак не дрогнул, голосуя за полное уничтожение врага.
   Огонь невиданной силы обрушился на Такес. Обезумевшие пленные сидели перед мониторами. Им показали, что стало с Такесом ЗА уничтожение миров Триады...
   Вероятность уничтожения миров тем выше, чем больше оружия накоплено у врагов. Вероятность уничтожения не равна нулю, даже, когда оба противника решают для себя, что они не атакуют первыми. Вероятность уничтожения - не ноль, потому что в космосе существуют невидимые причинно-следственные петли - события, которые не имеют причин; события - причины сами себе. Их вероятности зависят не только от желаний разумных, но и от похоти Дикой Природы, от возможности сверхсветовых перемещений и перелетов в прошлое. Мир Такессанов взорван за уничтожение Триады, а Триада разрушена за смерть Такеса. Причины нет. Природа зло посмеялась над разумными, уведя боевой крейсер такессанов в прошлое и замкнув петлю причинно-следственной связи Кому-то может показаться, что здесь нет ответчиков. Но реально вина лежит на всех, кто развивает оружие; на всех, кто ведет политику конфронтации; на всех, кто допускает саму возможность уничтожения миров и строит для этого смертоносные машины. Ненулевая вероятность уничтожения подразумевает, что наступает момент, и Сама Природа делает выбор, происходит схлопывание волновых функций вероятности, и она для некой цепи событий обращается в абсолютную ЕДИНИЦУ.
   .
   .
   Катастрофа унесла миллиарды жизней. Оставшиеся люди сходили с ума, Хийоаки злились, но молча исполняли приказ, который требовал обращаться с пленными согласно общепринятым в Галактике правилам. Такессанов высадили на полудикой планете без техники.
   Остервеневшая Судьба, несправедливо уничтожившая несколько миров, неравно распределила и результаты, отдав пресловутую "победу" одной из сторон...
   Но вместе с тем, Судьба оставила нескольких солдат в живых, чтобы они осознали происшедшее, чтобы донесли саму мысль до всех разумных, в том числе, и до врагов, до зверей-оборотней, которые, по невероятной для такессанов причине, не уничтожили пленных, а высадили в уцелевшей колонии. И люди осознали. Осознали те, кто прошел сквозь Судьбу, кто выжил, кто не сошел с ума. Среди последних оказался и сержант Арекс Ветров. Он понял, что произошло. Он кричал, требовал встречи с хийоаками, но...
   Его не слушали. Враг не желал встреч, и подобное нежелание - тоже может стать причиной петли связанных событий.
   Цена подобного нежелания - Петля Смерти.
   .
   .
   (Читать по первым буквам абзацев)
   ЛЛЕО ТВОЯ КОЗА КРИВА
   АКРОМЕТОД САМ ВЕЩЬ В СЕБЕ
   СПОНТАННОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ МИРОВ
   КОНЕЦ
  

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"