Mak Ivan : другие произведения.

Бегущая. Часть I V

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Обещанного ждут 3 года" (c) Однако, я сам столько не вытерплю! Читайте и радуйтесь, господа! :-)

Начало здесь: Бегущая. Часть I. Бегущая. Часть II. Бегущая. Часть III.

Ivan Mak


Легенды Вселенной


Бегущая.

Часть IV.


Авурр летела над лесом и обдумывала план действий. Ветер шелестел в крыльях, и свет от двух лун разливался по всем направлениям. Впереди виднелся горный массив, а за ним начинались селения голубых людей. Они и были целью хийоака. Она собиралась войти в жизнь какого-нибудь города под видом местного жителя.
Впереди появились огни большого города. Именно такой город, где легко затеряться, где могут оказаться самые разные люди, и требовался Авурр.
Она опустилась на дорогу рядом с городом и отправилась в его сторону. Теперь Авурр не отличалась от жителей города, и ее могли остановить только за неподобающий вид. Одежда могла оказаться несоответствующей вкусам жителей, но это не являлось проблемой. Авурр нужен был только пример. Одеться как Йеали она не могла. Трансы носили форму, которая выделяла их среди жителей, и появление человека в такой одежде на улице привлекло бы внимание.
На рассвете Авурр в виде местной девушки вошла в город. Общество голубых людей, где все были женщинами, не приняло бы ее взрослой, а с подростка не могло быть серьезного спроса.
По дороге проехало несколько машин. Рядом остановилась одна.
− Привет, малышка, куда идем? − спросила женщина.
− В город, − ответила Авурр.
− Как это я не заметила. Может подвезти?
− У меня нет денег, − заявила Авурр.
− А я так. Садись, денег не надо.
Авурр забралась в машину. Одежда женщины показалась странной. Возможно, для голубых женщин ничего странного в ней не было, но для Авурр, привыкшей к вкусам землян, одежда незнакомки показалась слишком легкомысленной.
− Как тебя зовут? − спросила та, пуская машину вперед.
− Айиву. − Авурр назвала имя более подходившее языку.
− А я − Тийяо, − улыбнулась женщина. − Как ты относишься к спайре?
− Я не знаю, что это такое, − тихо сказала Авурр.
− Ну-у, − протянула Тийяо. − Это легко исправить. Вот, посмотри. − Она передала Авурр небольшой журнал с картинками в стиле самой худшей порнографии, которую когда-либо видела Авурр.
− Из-за этого меня выгнали из дома, − тут же заявила Авурр, возвращая журнал.
− Да ну! − воскликнула Тийао. − И ты не знала, как это называется? Просто невероятно.
− Когда я сделала так с Маиос, ее увезли в больницу, − продолжила выдумывать Авурр.
− Почему это? − удивилась женщина.
− Я не знаю. Потом меня обвинили в применении чего-то такого, что я даже выговорить не сумела. Но я ничего не делала, клянусь тебе, Тийяо!
− Я верю, девочка. А что было дальше?
− Она умерла, а меня выгнали из дома. Мать не хотела меня больше видеть. Сказала, чтобы я даже не показывалась в деревне и забыла в нее дорогу.
− Так что же ты все таки сделала?
− Я ничего не делала. Все происходило, как мне сказала Маиос. Вот так. Авурр показала одну из картин. А затем с ней что-то произошло. Я вызвала доктора, и ее увезли. Она умерла той же ночью. Я не знала куда деваться. Я ничего не делала. Я не знаю, как это получилось! − Авурр пустила слезы. Тийяо обеспокоилась, что выразилось в неуверенном управлении машиной. − Теперь я никогда не смогу так сделать. Маиос говорила, что так рождаются дети. У меня никогда не будет детей. Я это знаю.
− Ну, успокойся, Айиву, − проговорила Тийяо. − Может тебе стоит попробовать еще?
− Еще?! − воскликнула Авурр. − О нет, Тийяо! Ты не представляешь, как это страшно. Когда Маиос увозили она кричала так, словно ее резали изнутри. Она не прожила после этого и двух часов. − Авурр расписывала трагедию, которая якобы разыгралась в ее жизни. − Когда я ушла, я решила не вспоминать об этом, но Маиос все время у меня перед глазами. Я убила ее.
− Но ты же не виновата? Ты не знала, что так получится?
− Не знала. Но теперь, я никогда... − Авурр не договорила и уткнулась лицом в колени.
− Ну что ты, Аийву. − Тийяо коснулась ее спины. − Может это случайно. Может Маиос была больна и приступ совпал по времени.
− Нет, Тийяо. Комиссия установила, что смерть произошла именно из-за этого.
− Ладно, Аийву. Мы приехали.
Машина остановилась у отеля. Тийяо вывела Авурр. Подбежала прислуга. Вокруг Тийяо все забегали словно перед королевой. Кто-то отогнал машину. Тийяо объявила, что Айиву пойдет с ней, и никто не возразил. Швейцар от любезности едва не выпрыгивала из кожи.
Их проводили в номер. Тийяо заказала завтрак на двоих.
− Ты знаешь, кто я? − спросила она.
− Нет, − ответила Авурр. − Наверно вы очень богаты?
− Не называй меня на вы. Я действительно богата, − ответила Тийяо. − И ты мне очень понравилась, когда я увидела тебя на улице. Понимаешь?
− Нет, − проговорила Авурр, словно ребенок.
− Я хотела бы попробовать тебя в спайре, − ответила Тийяо. − Правда ты рассказала какую-то ужасную историю, что я даже не знаю. Кем ты была с Майиос?
Авурр подошла к столику, на котором оставила журнал и показала на одну из женщин.
− Значит ты была "он", − объявила Тийяо. − Но ведь ты не пробовала быть другой?
− Нет. Я боюсь, − тихо произнесла Авурр.
− А ты не бойся, − проговорила Тийяо.
Принесли завтрак. Тийяо сунула прислуживающей женщине деньги и отправила из номера. Затем она показала Авурр на еду и принялась за нее сама.
− Ведь ничего же не случится, − проговорила она. − А если у нас получится, то у тебя могут быть дети.
Авурр не доела кусок мяса и остановилась, глядя на Тийяо.
− А если что-нибудь случится? Вдруг я умру. Или ты.
− Да не может такого быть, Аийву. Это было случайное совпадение.
− Но ведь...
− Не спорь, − резко приказала Тийяо. − Ведь ты ничего не знаешь о спайре. Один раз еще ничего не говорит. − Ее голос вдруг изменился и стал нежным. − Айиву, пойми, ты ничем не рискуешь.
− Наверно, − вздохнула Авурр.
− Вот и хорошо, моя девочка. Пойдем.
Она отвела Авурр в спальню и начала ее раздевать. Авурр глянула на свою одежду и покорилась. Она сделала все, как говорила Тийяо, но в самый ответственный момент включила короткую атаку биовеществом. Тийяо с криком отскочила. У нее появилась кровь. Авурр дико закричала, закрыв руками лицо. Прибежали слуги. Тийяо оказали медицинскую помощь. Авурр продолжала истерику. Ее пытались успокоить, и постепенно девчонка успокоилась, когда рядом оказалась Тийяо и сама стала ее утешать.
− Все закончилось, Айиву. Я сама виновата. Я должна была тебе поверить. Видишь, со мной все в порядке.
− Ты не умрешь? − спросила Авурр.
− Нет, − смеясь проговорила Тийяо. − Хочешь, оставайся со мной.
− Я? − удивилась Айиву. − Как? Ведь я же...
− Ну и что? − проговорила Тийяо. − Посмотри на себя. Ты же настоящая красавица. Все будут мне завидовать. Ну не получилось у нас, но ведь никто этого не знает.
− А они? − Авурр развела руками, делая намек на слуг и докторов.
− Это мои слуги, мой врач. Они никому не расскажут.
− Но как я буду у тебя? У меня даже нет имени. Меня выгнали из дома.
− Н-да, − проговорила Тийяо. − А как тебе понравится имя Айиву Тийяо Аква?
− Ты хочешь назвать меня своей дочерью?
− А почему нет?
− А как же тогда...
− Спайра? Ерунда, − проговорила Тийяо. − Так даже лучше. Все будут на тебя заглядываться и облизываться, а мне ничего не надо говорить насчет спайры. И представь, как окажутся наказанными те, кто посягнет на тебя. Ты просто идеал для борьбы с такими женщинами. − Тийяо глянула куда-то в сторону, а затем добавила, словно сообщая новости. − Насильники, ворвавшиеся в спальню Айиву Тийяо Аква, оказались в больнице с приступом... Как там?
− Я не помню, − проговорила Авурр.
− Ерунда. Они были наказаны за свое распутство юной особой с неизвестными способностями, дочерью знаменитой артистки Тийяо Май Виойяр.
− Ты меня пугаешь, − пролепетала Айиву.
− Ну да, конечно, − ответила Тийяо. − Глупости я тебе наговорила. Не слушай меня. Сейчас мы поедем в центральный отдел, и там тебя зарегистрируют как мою дочь.
− Но...
− Никаких но. Кто станет спорить с Тийяо Май? Подпишешь бумагу и все.
− Я не умею писать, − проговорила Айиву.
− Не умеешь? − удивилась Тийяо. − Как так? Откуда же ты?
− Я давно шла. Когда я рассказывала о себе, меня всегда гнали как не знаю кого. Я жила в деревне и не ходила в школу.
− Ну и деревня же была у тебя. Ну ничего, это поправимо. Я тебе покажу, что надо написать, ты потренируешься и сможешь, а затем у тебя будет учитель. Ну а сейчас мы поедем в театр. Ты посмотришь на меня.
Они вышли из номера, и Тийяо глянув на Авурр тут же повела обратно.
− Снимай свои обноски, − приказала она. − Теперь они тебе не понадобятся. И как это ты столько ходила, и никто тебя не замечал? Во люди пошли!
Авурр сняла одежду.
− Брось ее туда. − Тийяо показала на ящик в углу. Авурр прошла к нему и незаметно соединила одежду с собой. − Чего ты там копаешься? Не хочешь выбрасывать? Брось. У тебя будет одежда в сто раз лучше.
Авурр вернулась к Тийяо. Она оглядела ее с ног до головы, улыбнулась и принялась что-то искать в шкафу.
− Вот, это как раз для тебя. Всяко лучше, чем те.
Платье было в стиле Тийяо. Оно оставляло открытыми руки и плечи. Одеяние показалось великовато, но Тийяо быстро поправила что-то сбоку, и платье село на Авурр как надо.
− Да. Вот теперь, ты неотразима!
Они покинули номер вновь, и вскоре оказались на улице. Подъехала шикарная машина, шофер открыл дверь перед Тийяо, и та усадила Авурр рядом с собой.
Почти все разговоры новой знакомой Авурр были о спайре. Она рассказывала о других женщинах, называла их имена, говорила, как она занималась спайрой с ними. Так и прошла вся дорога.
Машина остановилась перед большим зданием. Тийяо встречали. Множество корреспондентов фотографировали ее и Айиву. Они прошли в здание и сразу отправились за кулисы. Тийяо представила Айиву как свою дочь, сказав, что она приехала из далекой деревни. Все так и вились вокруг артистки, а теперь и вокруг Айиву.
Авурр не знала что говорить и все время молчала. Ее проводили в ложу, где она осталась одна. В театре собралось множество людей. Из разговоров, которые слышались отовсюду, Авурр поняла, что Тийяо действительно артистка высокого класса.
Темой спектакля вновь была та же спайра или любовь. В сюжете все переплелось. Любовь и ненависть. Безразличие и страсть. Разыгралась драма, которая закончилась смертью одной из трех женщин и самоубийством двух других.
Зал аплодировал. Авурр понимала сознанием, что произошло, но все отношения для нее были чужими. Она оставалась в ложе до тех пор, пока зрители не разошлись. Вскоре появилась Тийяо.
− Ну как тебе понравилось? − спросила она.
− Я вспоминала Маиос, − ответила Айиву. − Она тоже умерла, а я жива.
− Ой, Айиву. Не думай так! Не надо было тебя приводить сюда. И как я не догадалась? Нам пора. Еще надо заехать в центр. Пойдем, я покажу тебе, как надо подписываться.
Они отправились в гримерную Тийяо. Она нашла бумагу и ручку, показала Авурр как написать имя.
Авурр сделала одну попытку, а затем вторую. С третьего раза она написала почти как надо.
− Запомнила?
− Да, − ответила Айиву.
− Тогда едем.
Полчаса спустя их приняли в центре регистрации. Айиву Тийяо Акву приняли без разговоров. Тийяо назвала возраст, который наиболее подходил для Авурр, и ей был выдан документ удостоверяющий личность.
Все данные придумала сама Тийяо. Авурр только ответила в машине на некоторые вопросы, ответы на них Тийяо приняла с улыбкой. Авурр почти ничего 'не знала'.
На следующий день у новоявленой дочери Тийяо Май появились учителя. Две женщины − Фаит Йурт и Миасон Кетайи. Йурт специализировалась по гуманитарному направлению, а Кетайн по естествознанию. Они провели первое занятие и пришли к выводу, что Айиву лучше понимает точные науки. Но это не стало причиной отказа от другой.
Авурр училась, 'схватывала' все с первого раза. Через два дня она уже читала и писала. Через неделю Кетайн провела эксперимент по скорости запоминания. Она установила, что Авурр запоминала страницу текста за несколько секунд, что вызвало у нее всплеск эмоций. Вечером она снова пришла в дом Тийяо. Теперь это была не гостиница, а настоящий особняк.

− Я должна сообщить важную новость, − произнесла Кетайн Тийяо. Авурр слышала этот разговор только благодаря своей способности слышать то что не слышат другие. − У вашей дочери есть серьезные способности.
− Способности? − переспросила Тийяо. − Какие способности?
− Я еще не уверена, но похоже, что она скрытый транс.
− Как это скрытый?
− Айиву не знает о своих способностях. Надо провести тест.
− А эти способности на что-нибудь влияют?
− Конечно. Они могут повлиять на что угодно.
− И на спайру?
− Может и на спайру. У нее были проблемы?
− Нет, это я так, к слову, − соврала Тийяо. − А нельзя это как-нибудь скрыть?
− Скрыть? − удивилась учитель.
− Понимаете, она у меня только несколько дней, я не хотела бы ее отпускать сейчас.
− По правилам, я обязана сообщить в совет трансов.
− Но ведь тест не пройден? Вы могли и не заметить? А я могла бы вам заплатить. Скажем, увеличить плату за обучение в три раза.
− Ну, я не знаю, − замялась Кетайн.
− В четыре − и никаких разговоров.
− Хорошо, но это может заметить и Фаит Йурт.
− Вы будете одна учить ее. Ведь у нее способности к математике? Чем не причина?
− Как знаете, но я не хотела бы попасть потом в неприятности. Через месяц я не смогу сказать, что не заметила ее способностей.
− Месяц так месяц, − вздохнула Тийяо.
На следующее утро Кетайн стала единственным учителем Айиву. Тийяо объяснила Айиву это как нежелание ее нагружать.
− А мне и не трудно, − заявила Айиву.
− Ну, все равно, − сказала Тийяо. − Мы будем почаще гулять, выходить на балы. Ты любишь потанцевать?
− Я не знаю, − буркнула Авурр.
− Вот и узнаешь.
Через два дня Тийяо повела Авурр на один из таких балов. Она показывала как танцевать, Авурр училась и вскоре танцевала не хуже других.
Среди гостей она заметила транса и, в один из моментов, когда транс не смотрела в ее сторону, Авурр выдала короткую вспышку тепловой энергии. Авурр наблюдала за реакцией присутствующих. Гости ничего не заметили, но транс мгновенно среагировала и обернулась. Авурр в этот момент смотрела в другую сторону и наблюдала реакцию транса боковым зрением.
Транс прошла между гостей, остановилась посередине и осмотрела всех, после чего вернулась на место. Через несколько минут появился слух, что среди гостей есть скрытый транс. Это дошло и до Тийяо. Она ничего не сказала Авурр, а просто распрощалась со всеми, сославшись на дела, и увела Айиву.
− Мне было там скучно, − проговорила Авурр.
− Мне тоже так показалось, − проговорила Тийяо. − Поедем лучше в какой-нибудь парк. Или в зоопарк. Хочешь?
− Да, − произнесла Авурр.
Тийяо приказала шоферу ехать в зоопарк. Вскоре Тийяо и Айиву ходили между клеток с животными. Авурр смотрела их с интересом. Она нашла клетку с животными похожими на миу. Они бегали по вольеру, играли друг с другом, и Авурр долго смотрела на них, пока ее не позвала Тийяо.
− Понравились? − спросила она, показывая на львов.
− Да. Они мне понравились больше всех, − ответила Авурр.
− Хочешь, мы купим такого, и он будет жить у нас в доме?
− Нет, − ответила Авурр. − Ему будет там плохо. Пусть они живут здесь, все вместе.
− Как хочешь. − Тийяо обняла Авурр и тихо проговорила. − Не знаю, что я в тебе нашла, но со мной никогда такого не было.
Над городом пролетели истребители трансов. Авурр посмотрела вверх и долго провожала их взглядом. Она видела, как нервничала Тийяо, но не стала показывать, что заметила это.
− Наверно нам пора домой? − спросила Айиву.
− Да, едем.
Следующие несколько дней прошли однообразно. В первую половину дня Айиву занималась уроками, во вторую Тийяо возила ее по городу, показывала достопримечательности, рассказывала истории, но теперь почти не задевала тему спайры. Потому что, как только речь шла о ней, Авурр вспоминала Маиос и первый день встречи с Тийяо.
Однажды Тийяо задержалась в театре. Авурр сама отправилась на улицу и пошла гулять, оставив для Тийяо записку. Она хотела посмотреть на реакцию женщины. Авурр прошлась по улицам, заглянула в магазины, где ее сразу узнавали, потому что фотографии Тийяо и Аийву были во всех газетах и на телевидении.
Авурр зашла в книжный магазин и остановилась у прилавков с книгами по точным наукам. Она взяла курс математики и прочитала все на месте. Продавщица не поняла, что "листание страниц" и есть чтение.
− Интересует? − спросила она.
− Да, мне это очень интересно. Я хотела бы купить книги.
Авурр назвала книги по математике, физике, химии, биологии и еще нескольким наукам. Все они были вводными курсами.
− Вы можете их послать на имя Айиву Тийяо Аква?
− О, бог мой! А я то думаю, на кого ты так похожа?! − воскликнула продавщица. − Конечно. Мы пошлем книги. Я знаю адрес.
Авурр провела расчет кредитной карточкой. А через несколько минут Айиву окружили женщины, которые расспрашивали ее о Тийяо, о ней самой, о многих других вещах и Авурр отвечала.
Вскоре она вернулась домой. Тийяо еще не вернулась. Авурр немного подождала, а затем позвонила в театр. Ей ответили, что Тийяо уехала с какой-то артисткой, и объяснений Авурр больше не требовалось, она знала о ветренном поведении Тийяо.
Авурр не пыталась затронуть эту тему, когда Тийяо вернулась домой. Она только рассказала о своих впечатлениях от прогулки по улице, но не упомянула о книгах, которые еще не доставили.
Их привезли вечером. Тийяо не обратила внимания на то что для Айиву что-то доставили. Подобных доставок было множество.
Авурр села в своей комнате с книгами и пролистала их. Она должна была знать, что она 'знает', а что нет.
На утро Кетайн застала Авурр за чтением книг. Она посмотрела на нее немного косо, а затем спросила.
− Ты поняла, что там написано?
− Да. Здесь все просто, − проговорила Авурр. − Вы вчера рассказывали о треугольниках. Я здесь все нашла и еще много другого.
− И сколько ты прочитала?
Авурр показала на стопку книг, в основном по математике и физике.
− Вот эти я прочитала, а эти еще нет. − Она показала на другую стопку, где было еще пять книг. − Я их только вчера купила. Случайно зашла в книжный магазин.
− Да, девочка, похоже теперь ничего не скроешь.
− Что не скроешь? − Айиву чуть удивилась и встревожилась.
− У тебя есть скрытые способности транса.
− Транса? А кто это?
− Ты не слышала о трансах?
− Я слышала, но все говорят трансы-трансы, а кто это − не говорят.
− Мне надо поговорить с Тийяо Май.
− Она сейчас в театре, а домой приедет днем, а может, и вечером. − ответила Авурр. − Я могу позвонить ей.
Авурр набрала номер, через несколько минут подошла Тийяо. Авурр сказала ей пару слов и передала трубку учителю.
− Мы должны с вами поговорить насчет Айиву.
− Что-то случилось? − спросила Тийяо. Авурр слышала ее слова даже на расстоянии от телефона.
− Да. Айиву − скрытый транс.
− Вы не должны были этого говорить при ней.
− Это бессмысленно, я объясню вам при встрече.
− Хорошо, я приеду сразу после спектакля. Что она сделала?
− У нее здесь стопка книг, она прочитала несколько.
− Книг? Откуда?
− Из магазина. Этого следовало ожидать.
− Все. До встречи.
Кетайн положила трубку, а затем обратилась к Аийву.
− Аийву, ты должна меня понять.
− Я слушаю, − проговорила Авурр так, словно начинался новый урок.
− Ты скоро поймешь, что я узнала о тебе раньше. То есть я узнала, что ты скрытый транс. Я бы не хотела, чтобы ты рассказывала об этом.
− Хорошо, я не расскажу. Это так важно?
− Этого хотела твоя мать, она попросила не сообщать о тебе, пока все не станет очевидно.
− Не сообщать? − испугалась Айиву. − Вы хотите обо мне сообщить?
− Да, это необходимо.
− Что со мной будет? Меня опять прогонят? А может...
− Прогонят? − удивилась Кетайн. − Никто тебя не прогонит. Тебя отправят в школу трансов.
− Но почему? Я же ничего не сделала?
− О, боже! Айиву! Это не наказание. Это награда. Твои способности дают тебе путь в новый мир. Тебе не будут нужны эти книги. Ты узнаешь все иначе. Ты станешь Транс-Айиву.
− И что я буду делать?
− Сначала учиться. А потом ты будешь летать.
− Как это летать?
− От твоих вопросов можно с ума сойти. Мне уже кажется, не ошиблась ли я. Сходи в магазин, где ты купила эти книги и попроси книгу о трансах. Ты все прочитаешь. А теперь, наши уроки закончены. В школе трансов все будет иначе.
Кетайн ушла. Авурр позвонила в книжный магазин и спросила книгу о трансах. Ей назвали две разные книги и порекомендовали одну из них.
− Доставьте ее пожалуйста Айиву Тийяо Аква. И как можно быстрее, − сказала под конец Айиву.
Книга была доставлена посыльной через полчаса. Авурр прочитала ее за несколько минут, после чего она сформировала послание для Айвена и отправила его в виде небольшой птицы в окно.
Наступал решающий момент. Авурр нашла в книге все необходимые данные. Описание проводимых тестов, величины получаемые у разных трансов, характеристики степеней трансов, начиная от простых учеников, кончая сверхтрансом, которых, по данным книги, в этот момент не существовало. Сверхтрансом мог стать только тот, у кого тесты приводили к наилучшим результатам.
Основными тестами были проверка на запоминание, на тепловое излучение, на электрочувствительность и генерацию тока, на способность к изменению внешности. Последнее, в самом лучшем случае, проявлялось у трансов в виде медленных изменений, происходящих за часы или дни, но для этого была необходима воля. То есть постоянное желание изменить внешность в определенную сторону. Это и объясняло то как Айли стала похожей на Йеали.

У терриксов мало что изменилось. Айвен принимал послания Авурр, отправлял сообщения о себе и терриксах. Они по-прежнему жили в пещере. Их никто не беспокоил. Лишь один раз на юговостоке появлялся Аис, но он быстро улетел. Кабан приходил к пещере несколько раз. От терриксов он сразу шарахался, а от Айвена стал шарахаться после того, как хийоак в третий раз цапнул зверя за нос. Видимо пещера была его домом до появления тигров. Людей вблизи пещеры они вообще ни разу не видели.

Встреча Тийяо и Кетайн произошла в присутствии Айиву. Кетайн настояла на этом.
− Я хочу, чтобы все было честно, − сказала учитель. − Айиву поймет все, если не сейчас, то потом. Именно поэтому я хочу, чтобы она все слышала. Скрывать нет никакого смысла. Только Айиву может гарантировать нам неразглашение нашей задержки с сообщением.
− Я не скажу никому, − тут же заявила Айиву. − Ведь Тийао сделала это не со зла. Она любит меня.
− Да, Айиву. Я люблю тебя. И хотела бы, чтобы ты осталсь еще хотя бы ненамного.
− Этого нельзя делать, − сказала Кетайн. − Знание о том, что Айиву скрытый транс приведет к тому, что она будет пробовать делать то, что делают трансы. А это может закончиться несчастьем. Кто-то может погибнуть. Айиву должна пойти в школу.
− Маиос, − произнесла Айиву.
− Что Маиос? − обернулась Кетайн.
− Она... Она погибла из-за меня. Я должна туда отправиться. Я боюсь, что кто-то еще погибнет.
− Как она погибла? − спросила Кетайн.
− Я... Я убила ее во время спайры, − ответила Айиву. − Я не хочу, чтобы об этом знали!
− Мы не расскажем, Айиву! − Тийяо обняла девчонку. − Ведь вы не расскажете, Кетайн?
− Не расскажу. Но Айиву лучше отправиться в школу без промедлений. Сегодня же.
− Хорошо, я отвезу ее.
− Нет, надо вызвать транса, − проговорила Кетайн и взялась телефон. − На машине до школы добираться долго. В таком состоянии Айиву... Служба, трансов? − спросила она, когда телефон ответил.
− Чем можем служить? − услышала Айиву.
− Вы должны прислать транса в дом Тийяо Май. Здесь скрытый транс. Информация не подлежит сомнению.
− Хорошо. Транс будет через несколько минут. У вас есть посадочная площадка на крыше?
− Есть, − сказала Айиву.
− Есть, − повторила Кетайн.
− Спасибо за информацию, − ответил голос и сигнал пропал.
− Ты слышала вопрос? − спросила Кетайн у Айиву.
− Да. Я всегда слышала ответы по телефону, − проговорила Авурр. − Я думала, все их слышат.
− Вот вам и еще один факт, − сказала Кетайн.
− Теперь мне все стало понятно, − сказала Тийяо. − Есть же еще темные люди.
− О чем это вы?
− Айиву прогнали из дома за ее способности.
− Так вот почему она думала, что ее прогонят. − Кетайн чуть улыбнулась. − Нам надо подняться на крышу. Скоро прибудет транс.
Они поднялись наверх. Небольшой аппарат появился через несколько минут и опустился на круше.
− Транс-Йиа, − представилась женщина выходя из вертолета, − Рада познакомиться с вами, Тийяо Май. Я была недавно на вашем спектакле.
− Спасибо, − ответила Тийяо и поклонилась словно зрителям.
− Как я поняла, это и есть скрытый транс, − сказала Йиа, глядя на Айиву. − Что у вас?
− Она прочитала несколько книг за один вечер.
− И еще шесть за сегодняшний день, − добавила Айиву.
− Не плохо для начала, − произнесла Йиа. − Полетим?
− Да, − ответила Авурр. Она обернулась к Тийяо и добавила. − Прощай.
− Зачем же так мрачно? − спросила Транс-Йиа. − Ты еще увидишься с ними.
Она посадила Авурр в вертолет. Авурр некоторое время рассматривала пилотские кресла. Транс положила руку на управление. Вертолет поднялся и вскоре быстро полетел вперед.
− Интересно? − спросила Транс-Йиа.
− Да, − ответила Айиву. − Я еще не летала.
− Если у тебя все будет в порядке, ты скоро полетишь сама, − объявила Йиа. − Ты что-нибудь замечала в себе необычного?
− Я просто не знаю, что обычно, а что нет. Я прочитала книгу о трансах, но там ничего нет, что я могла бы знать. У меня нет приборов.
− Это поправимо, − сказала Йиа. − Ты прочитала книги, а как быстро?
− Книгу о трансах я прочитала за пять минут.
− За пять минут? − удивилась Йиа. − Это очень хороший показатель.
Вертолет начал снижение и опустился на крыше здания, несколько меньшего, чем то в котором встречали терриксов. На крыше стояло несколько аппаратов.
Айиву и Йиа спустились в зал, где их встретили трансы.
− Айиву Тийяо Аква? − спросила одна из женщин. Авурр узнала в ней ту, что видела на первом и последнем балу.
− Да. Я видела вас на балу, девять дней назад.
− Действительно, − проговорила она. − И я тогда приняла короткий сигнал. Это была ты?
− Я не знаю. − ответила Авурр. − Может быть. Я тогда была на балу впервые.
− Как это похоже на маленьких скрытых трансов, − улыбнулась еще одна женщина, подходя к Айиву.
− Удивительно, как тебя не заметили раньше, − сказала Йиа.
− Я жила в деревне и только недавно в городе.
− Пойдем, Айиву Тийяо Аква, − сказала Йиа. − Посмотрим, что скажут наши приборы.
Они пересекли зал и вошли в комнату тестов, точно такую, как была описана в книге. Авурр усадили в кресло.
− Положи руки сюда, и смотри туда, − сказала Йиа. − Появится текст на экране. Ты будешь его читать. Когда окажется, что не успеваешь, сразу жми на эту кнопку.
Появились страницы из какого-то романа. Авурр читала. Страницы перелистываись все быстрее и быстрее. Скорость остановилась на двадцати страницах в секунду, а затем Йиа выключила прибор и подошла к Айиву.
− Ну, успокойся. Все нормально. Попробуем еще раз.
− Я прочитала все, − произнесла Авурр.
− Все? − удивилась Йиа. − Ты уверена?
− Да, − ответила Авурр и прочитала вслух содержание одной из страниц книги, назвав ее номер.
Йиа включила текст на компьтере, который не был виден Авурр и следила. Авурр читала и читала. Она прочитала четыре страницы, когда Йиа ее остановила.
− Боже мой, Айиву. Это же просто чудо.
Йиа нажала кнопку, и в помещении появилось два транса.
− Пайис, Вейат, вы не представляете, что сдесь произошло. Сто баллов по первому тесту.
− Это плохо? − спросила Айиву.
− Айиву, как же ты читала книгу о трансах?
− Там не было написано, что хорошо, а что плохо, − ответила Айиву.
− Логика транса, − проговорила Пайис. − Ты училась в школе?
− Нет. У меня была учитель, но только несколько дней. Я научилась читать и писать, когда приехала в город.
− Ничего себе дела, − проговорила Йиа. − И там где ты жила, тебя не учили?
− Меня выгнали из дома. Я ходила по деревням и городам.
− Выгнали из дома? Почему?
− Я не знаю. Я была не такая как все.
− Где это было?
− Я не хочу говорить.
− Почему? Ведь тебя выгнали оттуда?
− Я вернусь туда сама. Когда-нибудь. Я не хочу, чтобы из-за меня кто-то пострадал.
− Ты думаешь, что кто-то пострадает?
− В книге написано, что из-за скрытого транса могут пострадать невинные. Я не хочу, чтобы страдали невинные.
− Но ты не знаешь невинные они или нет.
− Поэтому и не говорю.
− Достаточно об этом, − сказала Вейат. − Она здесь, и это главное. Потом она сама поймет кто виноват, а кто нет. Продолжай тест.
− Айиву. Сейчас на твои руки будет подаваться напряжение. Постепенное повышение. Ты должна почувствовать, когда это напряжение для тебя станет большим. Это произойдет почти непроизвольно. Ты отдернешь руки. Не пугайся.
− Я постараюсь, − ответила Айиву.
Напряжение начало расти примерно с десяти вольт и постепенно поднималось. Прибор дошел до красной отметки, а Авурр все еще держала руки.
− Ты чувствуешь? − спросила Йиа.
− Да, − ответила Айиву. − Не знаю, как это сказать. Словно тепло в руках.
Стрелка перешла с красной отметки на белую. Это был наивысший предел. Айиву держала руки, как прежде.
− Что ты чувствуешь?
− Тоже самое, только сильнее, − ответила Авурр.
− Попробуй сама уменьшить это чувство, − сказала Йиа.
Ауврр постепенно уменьшила. На другом приборе, показывавшем ток, стрелка упала в ноль. Авурр сама увеличила ток, затем снова уменьшила и повторила это несколько раз с такой скоростью, что стрелка лишь дрожала около середины.
− Похоже все понятно, − сказала Йиа. − Теперь, Айиву, чувство исчезнет, но ты должна сама попытаться их восстановить.
Стрелки упали в ноль, а затем Авурр восстановила чувство и вновь появились напряжение и ток, но на этот раз индикатор потока энергии показывал минус.
− Отлично, Айиву. Остался последний тест. Ты можешь встать. Этот тест будет проводить Транс-Вейат.
− Подними руки вот так, − проговорила Вейат. Она подняла перед собой руки и Айиву подняла их так же, вставая напротив Вейат. Появилось тепловое излучение от Вейат.
− Тепло, − сказала Айиву.
− А теперь?
− Тоже, но слабее.
− Скажешь, когда не будешь чувствовать.
− Я всегда чувствовала тепло. От всех людей. − сказала Айиву.
− От всех? − удивился Йиа.
− Да, от людей, от животных. Иногда мне кажется, что я вижу в темноте нагретые вещи.
− А что ты теперь чувствуешь? − спросила Вейиат.
− Тоже тепло, но... − Авурр несколько задержалась. − Оно пульсирует.
− А ты пробовала сама излучать тепло?
− Нет.
− Тогда попробуй. Сделай так, будто тепло не входит, а выходит из тебя.
Авурр подняла руку и направила широкий луч на Вейат. Она усилила его, а затем сжала пучок почти в одну точку.
− Хватит, − резко сказала Вейат. − У тебя сильное излучение, Айиву. Когда будеш его использовать, будь осторожна.
− Хорошо, − ответила Авурр.
− Тест закончен, Айиву. Ты принята в школу трансов. С этого момента ты Транс-Айиву.
− Транс-Айиву Тийяо Аква?
− Нет. Только Транс-Айиву, − ответила Вейат. − Йиа отправит тебя в школу. Это в другом городе. С этого момента ты должна понять, что на тебе лежит огромная ответственность за твои действия. Ты должна выполнять все инструкции Йиа до прибытия в школу. Ты понимаешь, что я сказала.
− Да. Я понимаю. Я поняла еще до того, как оказалась здесь.
− Тогда отправляйтесь.
Вертолет, в котором прилетела Айиву, поднял ее в воздух и помчался в другой город. Йиа сидела за управлением и молчала.
− Твои показатели, Айиву, превысили все пределы, − сказала Йиа. − В школе ты не должна об этом никому говорить. Я имею в виду учащихся. Учителя будут об этом знать. Ты должна сама выбрать средние показатели, которые ты будешь называть всем, кто бы тебя ни спросил.
− Я должна обманывать?
− Это не обман. Это соблюдение секретности. Существуют различные отношения между трансами, школами, даже целыми планетами. Если кто-то узнает о твоих показателях, за тобой может начаться охота. Когда ты закончишь школу, это будет бесполезно. Тогда все твои данные станут известны.
− Я поняла, − ответила Айиву. − Сорок, тридцать, тридцать пять, пятьдесят. Нормально?
− Да. это подойдет. Эти показатели и называй. В том числе и учителям.
− Среди них могут быть шпионы?
− Это почти исключено. Но могут быть подслушивающие устройства. Они могут оказатся где угодно. Даже в твоей одежде, если ты ее оставишь без присмотра.
− Понятно. А куда я могу обратиться, если что-то произойдет?
− В службу трансов. Тебе достаточно позвонить или сообщить по радио. Любым способом.
− А секретность? Если я позвоню, кто-то может подслушать.
− Ты не должна сообщать причину. Ты вызываешь транса из службы по любому поводу. Например, говоришь, что нашла скрытого транса. Это означает мгновенный отклик.
− Но так может вызвать любой.
− Вызов без причины серьезно наказывается.
− В службе не может быть шпионов?
− Это исключено. Ты, я вижу перебираешь все варианты.
− Да. И сама отвечаю на многие. Логическим выводом. Из всего я сделала вывод, что шпионить могут только отдельные трансы или незаконные группы трансов.
− Это правильный вывод. Поэтому Транс-Айиву, ты должна быть осторожна со всеми без исключения.
− И с вами?
− И с нами. В школе ты все узнаешь.
Впереди появился очередной город. Йиа замолчала и провела вертолет до города, а затем немного повернула в сторону. Машина опустилась на крышу здания, напоминавшего все здания трансов. На площадке было несколько истребителей и два вертолета.
Йиа вывела Айиву, и они спустились в зал. Как и в других залах, по периметру располагались комнаты. Но здесь кроме трансов оказалось несколько подростков, которые бегали и резвились, как обычные дети. Возраст некоторых из них был совсем небольшим.
− Это группа номер один, − сказала Йиа. − Они только ждут своего часа. Все они скрытые трансы, как и ты. Настоящим трансом ты станешь, когда соединишься с трансзнанием. Ты узнешь, что это такое. Они это уже знают, но они еще не выросли, поэтому они сейчас обыкновенные дети. Ты оказалась здесь намного позже, чем следовало бы и попадешь в группу таких же как ты. Некоторые могут оказатся и взрослыми. Но, скорее всего, они будут не старше тебя.
На встречу вышла транс. Она выделялась по одежде.
− Транс-Айиву? − спросила она.
− Да, Кйат, − ответила Йиа. − Транс-Кйат будет твоим учителем, − сообщила она Авурр.
− Пойдем, Айиву.
− Иди, − подтвердила Йиа.
Авурр пошла за Кйат. Ей показали комнату, в которой она будет жить во время учебы, познакомили с тремя такими же как она скрытыми трансами, а затем показали все классы и оборудование.
− Теперь, ты можешь отдыхать, Айиву. Занятия начнутся завтра.
− Да, Транс-Кйат, − ответила Авурр. Кйат оглядела Авурр, а затем пошла по коридиру.
− Новенькая? − спросил чей-то голос сзади.
− Только что прилетела, − ответила Авурр, оборачиваясь. − Как тебя зовут?
− Транс-Лиайа, − ответила та. Авурр показалось, что она скорее девчонка, чем взрослая. − Ты издалека?
− Нет. Из соседнего города.
− А я прилетела с Мйкара.
− Где это?
− Пятнадцать световых лет отсюда. Представляешь, как я летела в космосе?
− Представляю. Наверно перепугалась до смерти.
− Да ты чего? Чего там бояться? Там же пустота.
− Пустота. Скукота, − проговорила Авурр.
− И ты собираешься стать трансом? Да с такими словами тебя живо выпрут из школы.
Айиву рассмеялась в ответ.
− Чего ты смеешься?
− Я представила как меня выперли, а через день снова приняли, потому что кто-то сообщил, что я скрытый транс и тест прошел нормально.
− И как же он у тебя прошел?
− Нормально, − сказала Авурр. − А у тебя?
− Ни за что не угадаешь.
− А чего гадать? И так видно, что все минусы.
− Это у тебя минусы. А у меня все по сто.
− Тогда ты самый первый в мире сверхтранс, − усмехнулась Айиву.
− Нет. На самом деле у меня не так все хорошо, − вздохнула Лиайа.
− Десять, семь, восемь и пять.
− У меня немножко побольше, − похвасталась Авурр.
− Пойдем, я тебя познакомлю с Дигги и Вакх с планеты Йета. Это еще дальше моей. Они прилетели вчера, а я пять дней назад.
Они отправились в комнату отдыха. Дигги и Вакх боролись на ковре и заметив вошедших сразу перестали.
− Это Айиву, она только что прилетела, − сказала Йета. − Дигги и Вакх. − Она показала на двух девушек.
− Транс-Дигги и Транс-Вакх, − поправила Дигги. − Как твой тест? − спросила она у Айиву.
− Средненко, − ответила Авурр.
− Что-то она темнит, − проговорила Лиайа. − Она еще не сказала цифры.
− Вы здесь первые, вы и называйте первыми, − буркнула Авурр.
− Сорок, двадцать, двадцать и десять, − объявила Дигги.
− У меня тоже. − пропищала Вакх.
− Сорок, тридцать, тридцать пять и пятьдесят, − ответила Айиву.
− Пятьдесят?! − удивилась Лиайа. − Ты же сказала, что у тебя немного больше, чем у меня.
− Немного, − сказала Авурр. − Всего на пятьдесят. Это разве много? Много это тысяча, а не пятьдесят.
− Больше ста не бывает, − заявила Лиайа с видом знатока.
− Все на отдых. Завтра наговоритесь, − произнесла Кйат. − Айиву, можно тебя?
− Да. − Авурр прошла к Кйат.
− Тут пришло сообщение. Твои показатели были несколько завышены. Там что-то было не так с приборами. На самом деле, тридцать, двадцать, двадцать три и семнадцать.
− Понятно, − ответила Айиву и взглянула на Дигги и Вакх, которые оказались довольны тем, что их первый показатель оказался выше.
− А теперь спать, − сказала Кйат и ушла.
На следующий день состоялись первые занятия. Они оказались первыми и для троих однокласников Айиву. Занятия строились совсем не так как в обычной школе. Каждому выдали книгу, и ученики читали до тех пор, пока не переставали понимать о чем речь.
Последней чтение закончила Авурр, закрыв книгу на последней странице.
− Итак, наше первое занятие, это передача сообщений друг другу тепловым лучом, − произнесла Кйат. − Не пытайтесь передавать максимальной энергией. − Ее взгляд остановился на Айиву, − Самый слабый сигнал. Начинает Лиайа, затем Дигги, Вакх и последней Айиву.
Авурр приняла слабый рассеяный сигнал от Лиайа. Сигнал был простым и немодулированным.
− Теперь, Лиайа, сужай пучок и направляй на меня, − сказала Кйат. − Так... так... Прекрасно. Держи.
Теперь от Лиайи Авурр принимала только обычный тепловой поток, но она видела и отражение пучка Лиайа от руки Транс-Кйат.
− Хорошо. Лиайа. Теперь убирай и попытайся включить сразу узкий луч.
Это у нее не получилось. Она смогла передать тепло, но снова луч был сначала широким.
− Пока достаточно, Лиайа.
Точно так же прошли уроки с Дигги и Вакх, но они сумели со второго раза включить узкий луч.
− Теперь, Айиву. Начинай осторожно.
Авурр передала слабый пучок в руку Кйат.
− Хорошо, Айиву. Включай и выключай. Пробуй упражнение номер два.
Это была передача котортких импульсов с увеличивающейся частотой. Авурр начала с низкой частоты, затем начала увеличила по экспоненциальному закону и дошла до частоты в сто килогерц.
− Достаточно, Айиву. Очень хорошо.
− Все поняли, что надо делать? − спросила Кйат.
− Да, − ответили ученики хором.
− Тогда тренируйтесь друг с другом парами. Дигги и Вакх. Лиайа и Айиву. У Айиву сейчас лучший результат.
Занятие продолжилось, Авурр спокойно принимала сигнал Лиайа и говорила ей так же как Кйат. Через несколько минут Лиайа сумела передать сразу узкий пучок. Айиву передала такой же пучок Лиайа, а затем обратилась к Кйат.
− У Лиайа получился пучок.
− Пробуй с ней первое упражнение. Ты работай только на прием, − сказала Кйат.
Дигги и Вакх в этот момент уже работали с первым упражнением, включение и выключение сигнала несколько раз подряд.
У Лиайа получалось так, что после одного двух импульсов пучок расходился. Авурр корректировала ее действия, и вскоре Лиайя получила стабильную пульсацию с узким пучком.
Двое других учеников перешли на второе упражнение.
Авурр приняла пучок от Кйат. Она поняла, что это импульсы второго упраженения, затем третьего и четвертого. Айиву подняла вторую руку и провела передачу Кйат, одновременно работая с Лиайа, которая пробовала второе упражнение.
Авурр получала от Кйат сигналы последовательных упражений, и они дошли таким образом до восьмого, где начинались передаваться кодовые последовательности, кодирующие буквы и цифры.
Лиайя сумела добиться частоты в один килогерц, после чего пучок сливался в сплошной сигнал.
Вакх и Дигги работали с третьим упражнением, где использовалась широтная модуляция импульсов.
− На сегодня достаточно, − сказала Кйат. − Результаты таковы. Лиайа дошла до двух, Вакх и Дигги до трех, Айиву до восьми. Сейчас перерыв. После перерыва занятия в элекртокабинете. Расходитесь.
Четверка вышла из класса, и Айиву оказалась окруженной своими новыми подружками.
− Как это у тебя получилось? − спросила Лиайа.
− Может у нее и вправду пятьдесят? − ответила Дигги.
− А может я уже тренировалась, когда читала учебник. Я же закончила позже всех.
− Ты и вправду тренировалась? − спросила Лиайа.
− Я просто продумывала каждое упражнение, когда читала.
− Может нам еще раз прочитать? − сказала Вакх.
− Не стоит, − сказала Кйат, выходя из класса. − Теперь надо не читать, а делать. Но не стоит перегружать себя. У нас еще есть другие занятия. Они похожи с этими и вам будет легче.
'Ты меня понимаешь?' − получила Айиву сигнал от Кйат.
'Да.' − передала ответ Авурр.
'Прекрасно, Айиву. Не говори, как ты тренировалась. Это моя задача.'
'Что мне отвечать?'
'Говори, что ты уже была в другой школе. Это лучше.'
'Хорошо, Транс-Кйат.'
Кйат ушла.
− Ладно, так и быть, я раскрою вам маленький секрет, − сказала Айиву. − Я уже училась в другой школе.
− А! − заговорила Лиайа. − Так значит тебя оттуда выгнали?
− Нет. Меня перевели сюда, − ответила Айиву.
− В самый начальный класс?
− Лучше перегонять, чем догонять, − ответила Айиву.
− Значит твои выскоие отметки ничего не стоят.
− Значит, − вздохнула Авурр.
− Ладно, мы никому не скажем, − проговорила Вакх.
− Пора на урок, − сказала Дигги.
Они всей гурьбой направились в класс с электроприборами. Как и на первом уроке, сначала все прочитали по небольшой книге, а затем направились к установкам, которые представляли собой генераторы, измерительные приборы и осциллографы.
Авурр села за установкой, включила генератор, как было сказано в упражнении и начала выполнять их один за одним. Простой синус, премоугольник, пила, затем более сложные сигналы. Построение пирамиды на осциллографе. Затем упражнения касались одновременных сигналов. Разных частот, фаз и форм. Наиболее эффективным упражнением была подача двух напряжений на вертикаль и горизонталь осциллографа. Авурр с легкостью выполняла и эти упражнения, вплоть до получения растра, а затем рисования картинок на нем, подачей третьего напряжения на яркость.
'Очень хорошо, Транс-Айиву.' − получила Авурр сигнал от Кйат. − 'Переходи к упражнению положения один.'
Это были первые тренировки по подаче напряжения на трансзнание, сигналы, которые должны были его активировать. Первая активация приводила к формированию начального состояния, которое привязывалось к сознанию транса. С этого момента трансзнание переходило в режим транса, то есть для Айиву оно превратилось бы в Транс-Айиву.
Авурр не стала сразу показывать нужный сигнал. Она словно строила его по частям и выстроила к концу занятия.
− Результаты, − сказала Кйат. − Лиайа, шестое упражнение. Вакх, пятое. Дигги, пятое. Айиву одиннадцатое.
'Так надо.' − передала она удивленной Айиву тепловым лучом.
На перемене Дигги и Вакх пристали к Лиайа по поводу того, как это она их обогнала.
− Меня на этом поймали, − улыбнулась Лиайа. − Я подавала сигнал пальцами на вход усилителя в школьном ансамбле и изображала музыкальный инструмент.
− Понятно, ну а с Айиву и говорить нечего. Она второгодница.
− Второгодница не второгодница, а она справляется, − заявила Кйат, оказавшаяся среди них. − В общем, вы молодцы. Результат для первого дня у всех очень хороший.
'Иди за мной.' − передала Кйат Айиву. Авурр отправилась за учителем. Ученики и сообразить не успели, как они скрылись. Кйат и Айиву вышли в зал, где в этот момент никого не было.
'С тобой хотят поговорить.' − передала Кйат.
'Кто?'
'Транс-Йиа. Подожди здесь пару минут.'
Кйат удалилась. Авурр осмотрелась вокруг. Она не нашла ничего интересного и принялась рассматривать потолок.
Наконец появился Транс-Йиа.
'Ты уже принимаешь сигналы?' − передал он с небольшой скоростью.
'Да.' − ответила Айиву.
'Мы в тебе не ошиблись.'
'Я это поняла.'
'Я имела в виду другое. Не важно. Тебя хочет видеть мать. Мы не можем привести ее сюда, но мы можем привести тебя к ней. Помни о показателях.'
'Я помню. Тридцать, двадцать, двадцать три и семнадцать.'
'Отлично. Отправляемся. Но помни, это исключение только потому что она Тийяо Май.'
Встреча была не очень длинной. Тийяо вспоминала о любви, говоря что Айиву теперь знает в чем дело и может заняться спайрой. Айиву сказала, что ей еще долго учиться и неизвестно, как выйдет после.
− После окончания школы, я прилечу к тебе, − пообещала Айиву, расставаясь с Тийяо.
Авурр вернулась в школу и на вопрос учеников о том, где она пропадала, сказала что встречалась со своим старым учителем. Кйат, присуствовавшая при этом вопросе, одобрила ответ Айиву.
Последующие дни завертелись как бешенные. Практические занятия переплетались с теоретическими. За три дня ученики научились передавать сообщения тепловым лучом и общение резко ускорилось. Кйат рассказывала о многих вещах, о трансах об отношениях между ними, о системе подчинения трансов. В этой системе главными были трансы первой ктегории, к которым относилась Кйат и Йиа. Авурр косвенным образом поняла, что Йеали тоже относилась к трансам первой категории. Трансы первой категории были командирами трансов второй категории, а те, в свою очередь, третьей.
Четверо учеников присуствовали при первых запусках других трансов, которые поступили в школу до них. Кйат рассказывала о кораблях. Затем начались занятия по управлению летающими аппаратами, от самолетов и вертолетов до космических ракет. Все они проходили на стендах.
На подобных же стендах проводили тесты на активацию трансзнания. Две недели обучения в школе были эквивалинтны двум годам для обычных людей. Физика, математика, химия и многие другие науки были освоены за этот период. Ученики-трансы заглатывали получаемые знания. В учебе они были почти равными, и только Авурр чувствовала свое превосходство. Это было видно и в отношении к ней Кйат, которая всегда опережала события и удерживала Авурр от действий, которые могли бы ее раскрыть. При этом Кйат ни разу не намекнула на сверхспособности Айиву по отношению к другим ученикам.
Определенным образом стало известно, что группа Авурр состояла из наиболее одаренных трансов, свезенных в столицу со всей минивселенной.
У Авурр не оставалось времени, чтобы выйти на улицу и послать сообщение Айвену. Она предпреждала об возможности подобного в последнем послании из дома Тийяо.

Наступил первый момент контакта с трансзнанием. Ученики прошли испытания на тренажерах. Они ждали этого дня. В первом контакте энергия трансзнания была минимальной. Это требовалось для обеспечения безопасности. Сам контакт проводился на соседней планете. Это было следствием несчастных случаев, в результате которых молодые трансы погибали, производя при этом сильные разрушения вокруг себя.
Планета была практически пуста. Кйат перевезла учеников в разные точки, расположенные на расстоянии в несколько сотен километров друг от друга.
Авурр держала перед собой шар трансзнания. Она знала, что этот момен не просто решит ее судьбу, он решит и судьбу ее друзей. По команде Кйат она включил активирующее напряжение.

Весь мир исчез. Полная чернота, ни одного звука и ни одного ощущения. Это было первое состояние, которое проходили трансы при активации.
Затем появился голос. Неизвестный и далекий. Он приближался, пока не вырос в гигантский рев. В одном голосе слились голоса тысяч людей. Авурр чувствовала каждый звук и воспринимала все что они говорили, а затем она провела концентрацию, как ее учили. Чернота распался на множество осколков. Перед глазами возник неизвестный мир, состоявший из точек. Абсолютных светящихся точек. Авурр находилась около одной и слышала ее голос. Она сама начала говорить и слилась с этим голосом. Точка словно раскрылась и превратилась в огромный мир. Мир, в котором находились знания накопленные многими поколениями людей. Знания, к которым получила доступ Авурр.
Она знала, что это не самое главное сейчас. Айиву вышла из точки и направилась к центру скопления точек. Это не был полет или движение. Она просто оказалась там по собственному желанию. Здесь был центр сознания трансзнания. Сознания, с которым Авурр должна была слиться в единое целое.
− Мое имя Айвен и Авурр Мак, − мысленно произнесла Авурр, передавая информацию в центр сознания. Она не знала, почему сказала именно так. Наверно потому что это было необходимо. Авурр не смогла говорить неправду.
− Я принимаю тебя, − услышала она в ответ и через мгновение ее захватил поток, который нес ее в центр. Близкий и далекий, одновременно. Казалось, что точка находится рядом, но она мчалась к ней и одновременно стояла на месте. Перед глазами Авурр неслись картины ее жизни, жизни Айвена, огромной Галактики, встреч со множеством миров, теоретических и практических разработок. Центр казалось, оставался на одном месте. Время мчалось с гигантской скоростью, прокручивая в памяти картины из жизни. Полет к Бегущей, встреча с зелеными, побег и контакт с терриксами. Короткая схватка с трансами.
Авурр знала, что это ничего не изменит.
Далее − полет к планете Йеали, перелет на базу трансов, решение совета трансов, о котором Авурр не знала.
Имитация самоубийства, полет в город и поступление в школу трансов под именем Айиву Тийяо Аква, а теперь − Транс-Айиву.
В одно мгновение пролетели моменты учебы, а затем встреча с трансзнанием. И в этот момент произошла белая вспышка.
− Я − это ты, Айиву, − прозвучал голос. − Я знаю все что знаешь ты. И я буду делать все так же, как будешь делать ты. А теперь я передаю тебе первые знания. После этого ты будешь мной. Мы будем одним целым и никогда не разделимся.
Перед Авурр возник огромный мир. Этажи и переходы. Соединения и логические цепи, молекулы и атомы, электроны и ядра. Все соединялось в целое, и это было − трансзнание. Авурр теперь знала, где что находится, как искать информацию. Она стала Транс-Аийву. А затем пришло видение того, как входить и выходить из системы знаний. Авурр знала, что она должна выйти сразу, как только получит эти знания.
Она просто вышла. Не думала как. Айиву сделала это и оказалась на той планете, где вступала в связь с трансзнанием.
На экране перед ней было лицо Кйат. Измученное и болезненное. Айиву еще не знала почему.
− Ты вернулась, Айиву.
− Да, Кйат. Я соединилась с трансзнанием.
Авурр держала перед собой шар, который, казалось, никак не изменился, но теперь в нем была она. Часть ее, и Авурр это знала.
− Айиву, как ты себя чувствуешь?
− Нормально, − ответила Айиву. − Что-то произошло?
− Ты была там шесть дней. Такого никогда не было. Это... − Она не стала говорить. Авурр знала что она имела в виду.
− Я лечу за тобой, Айиву, − объявила Кйат и исчезла с экрана.
Авурр уложила Транс-Айиву в контейнер и стала ждать.
Через несколько часов они вернулись в школу трансов. Айиву окружили множество учеников − из других групп и из ее. Рядом находилось и несколько трансов. Они смотрели на Айиву как на чудо природы.
'Мне показалось, что там прошло несколько минут.' − передала Айиву Кйат.
'Слияние, это долгий процесс. Обычно несколько часов. Максимум был зафиксирован, двадцать часов. У тебя, сто тридцать два.'
Айиву проводили в комнату, и она легла. Только теперь Авурр почувствовала дикую усталость, которая навалилась на нее. Она уснула и проснулась только сутки. Теперь ей казалось, что она готова съесть все, что ей предложат. И Авурр еле сдерживая себя набросилась на пищу. Постепенно все нормализовалось.
Теперь рядом были только Кйат и трое других учеников.
− Как ты чувствуешь себя, Айиву? − спросила Кйат.
− Хорошо. Я готова продолжать.
− Тогда приступим, − сказала Кйат. − Хотя ваш выпуск и сдвинулся на шесть дней, это ничего не меняет. Наши занятия вновь пойдут так же, как раньше.
Теперь занятия проходили в основном с трансзнаием. Каждый транс активировал трансзнание, но иначе, чем в первый раз. Это давало возможность одновременно иметь доступ к знаниям и находится в классе, где Кйат направляла поиск.
Айиву неслась сквозь лабиринты трансзнания с огромной скоростью. Она нашла многое из того, что уже знала. Естественные науки сходились в конце к одной сверхтеории, которая после внимательного рассмотрения оказалась сводимой к теории поля миу. Авурр прошла через все дорожки и закоулки, а затем вышла на то что ей нужно. Бегущая звезда, теория построения переходов. Физические свойства пространства минивселенной и причины ее образования.
Произошло все несколько миллионов внешних или несколько десятков тысяч внутренних лет назад. Существа далекой галактики проводили эксперименты с полем. Они создали систему антистабилизации, которая привела к возникновению звезды. Сама запущенная система самоуничтожилась в новом мире, затем Бегущая начала расти и двигаясь по галактике захватывала звезды, а люди той галактики создали трансзнание, которое привело к появлению трансов. Они проникли во внутренний мир Бегущей звезды, нашли вход и выход из нее, но это знание было утеряно.
Дальнейшее развитие событий протекало однообразно. Бегущая звезда проделывала путь через галактику, захватывая новые звезды и планеты. По странной причине звезда захватывала только населенные миры, большинство из которых после этого сваливались в варварство из-за огромных разрушений в поле перехода. Последний захват звезды произошел около сорока лет назад. У нее тоже была населенная планета. Промышленность планеты была уничтожена стихией. Из-за изменения климата жители планеты погибли. Остались только простейшие виды, сумевшие приспособиться.
− Айиву, пора вернуться, − услышала Авурр голос Кйат.
− Да, − словно очнулась Авурр и отключила активацию.
− Ты даже не слышала моих сигналов, − сказала Кйат.
− Я ушла в историю, − ответила Айиву.
'А как задание насчет корабля?' − спросила Кйат используя тепловой луч.
'Я подготовила проект.' − ответила Айиву. − 'Нужна только энергия.'
'Ты все проверила?'
'Да. Транс-Кйат.'
'Тогда завтра можешь продолжать свои путешествия по знаниям.'
День уже закончился, и Авурр вместе с Лиайа, Вакх и Дигги отправились отдыхать. Это был первый совместный отдых после соединения с трансзнанием.
− Ты стала другой, Айиву, − произнесла Лиайа.
− Вы тоже уже не те, − ответила Айиву. − Теперь все изменилось. Не будем об этом говорить. Устроим небольшую вечеринку.
Айиву подошла к музыкальному центру и запустила музыку. Настроение поднялось, и вскоре все четверо крутились в танцах, а затем под спокойную музыку стали тихо напевать любимую песню. Песню о бескрайнем космосе, о далеких неизведанных мирах, о трансах улетающих в неизвестность.
Несколько дней Авурр путешествовала по лабиринтам трансзнания. Она ушла в биологию, в строение клеток, в генную структуру и ввела в эти знания свои. Биовещество, его связь с полем, превращения. Управление отдельными частями. Система защиты.
После этого Авурр создала новый раздел, связанный с астерианской технологией. Она ввела технологию второго уровня, а затем сделала разработку второго корабля на основе технологии Астер.
Подходила к концу последняя недела обучения. Кйат вновь переправила учеников на пустынную планету, где они получили энергетический заряд.
Заряд трансы получали от термоядерного реактора. Это был вход, подобный слиянию с трансзнанием, но значительно короче по времени.
Ученики вновь находились на большом растоянии друг от друга для безопасности. Авурр активировала трансзнание, а затем вошла в реактор. Или он вошел в нее. Она почувствовала мощный прилив энергии, который теперь был в ней самой. В Транс-Айиву.
Выхода не требовалось. Реактор прекратил свое существование внутри транса, и пришло время для построения первого корабля. Обычно корабли учеников повторяли известные конструкции, но Авурр сделала свою разработку. Ее корабль оказался совершенно другим.
Она взлетела и, как требовалось, совершила несколько витков вокруг планеты. Где то недалеко в космосе барахтались корабли других учеников, а недалеко от них находился корабль Кйат.
Авурр подлетела к ней и встала рядом.
− Хорошо, Айиву, − сказала Кйат. − А теперь, твои первые испытания. Полет на шестую планету и возвращение с максимальной скоростью.
Авурр развернула корабль и включила двигатели. Сила сорокакратного ускорения вжала ее в кресло. Авурр неслась навстречу шестой планете. Затем торможение, разворот и обратный полет.
Авурр сделал это за минимальное время, которого другие трансы никогда бы не достигали. Затем Кйат задала Авурр цель для атаки. Из корабля Кйат вышла ракета, которая двигалась по искривленной траектории.
Лучевое оружие Айиву уничтожило ракету через несколько мгновений. Кйат задала новое испытание. Она выпустила несколько ракет, которые полетели в корабль Айиву.
Авурр включила максимальное ускорение, ушла в сторону, зашла на ракеты и сбила все за несколько секунд.
После этого начались боевые учения. Айиву и Лиайа выступали противниками Вакх и Дигги. Победа легко оказлась на стороне Айиву.
Следующим боем был бой Айиву с тремя кораблями учеников. И вновь победа была на стороне Авурр.
− Теперь, ты будешь драться со мной, − передала Кйат. − Ограничение только одно − не стрелять боевыми.
Начался бой. Кйат атаковала и спокойно ушла от всех ракет Айиву. Учитель сделала круг и последовательно выпустила несколько ракет, которые должны были взять Айиву в кольцо, но Авурр применила новый ход. Она встала не месте. Ее корабль распался на две части и разлетелся в разные стороны.
Одна из частей вернулась, как приманка для ракет, а вторая ушла в сторону. Кийат следила за обоими, но внезапно приманка сама оказалась зверем, который обрушил на ракеты удары лучевых орудий, которых, казалось больше чем могло поместится в таком корабле. Ракеты были уничтожены, А две части Айиву взяли в клещи Кйат и одновременно атаковали. Ракеты полетели в корабль Кйат. И как привидения пошли другие ракеты, с противорадаром. Они вынырнули перед Кйат из невидимости, и ей ничего не осталось сделать, как сдаться.
Пять кораблей вернулись в школу, а на следующий день состоялся выпуск, на котором присутствовало несколько десятков трансов.
− Клянусь полученным мною знанием, что всегда буду выполнять свой долг с честью и сознанием, во имя справедливости и мира, − произнесла Транс-Айиву перед собравшимися. Точно такие же клятвы дали Транс-Лиайа, Транс-Вакх и Транс-Дигги.
После этого с небольшом словом выступила Транс-Йиа, которая напутствовала выпуск в первый самостоятельный полет. А затем слово взяла Транс-Кйат.
− Сегодняшний выпуск особенный, − произнесла она. − Всем известна группа номер три, как группа наиболее одаренных трансов. Сейчас я зачитаю настоящие значения тестов каждого из новых трансов и квалификационное назначение. Транс-Лиайа, двадцать, сто, сто, одиннадцать. Назначение во вторую группу. Транс-Вакх и Транс-Дигги, уникальный случай взаимодействия трансов, трансы близнецы, значения тестов, сто, тридцать, тридцать пять, сорок. Назначение обоим, вторая группа. Транс-Айиву, единственная в своем роде, стопроцентные показатели по всем пунктам. Назначение в первую группу. Сегодняшний выпуск образует особый отряд трансов, командиром которого назначается Транс-Айиву. Отряд направляется в Совет Трансов для получения первого назначения.
− С этого момента, вы настоящие трансы. В путь! − произнесла Транс-Йиа.
Четверка заняла свои места в истребителях и взлетела со стартовой площадки школы. Теперь с ними никого не было. По традиции они должны были совершить облет планеты, а затем вернуться в город и приземлиться уже на крыше Совета Трансов.
− Вперед друзья! − передала Айиву троим членам своего отряда. Она развернула самолет и полетела на запад.
− Удивительно, − сказала Лиайа. − Оказывается мы все скрывали свои данные.
− Получается, что Айиву вовсе не второгодница, как мы ее называли, − откликнулась Вакх. − Ведь так, командир?
− Да, − ответила Айиву. − А теперь, давайте немного повеселимся здесь, где никого нет.
Они летели как раз недалеко от леса, где находились Айвен и четверо терриксов. За все время обучения Айиву сумела только один раз послать им сообщение.
− Всем кто меня слышит! − передала Айиву по радио. − Сегодня Транс-Айиву, Транс-Лиайа, Транс-Вакх и Транс-Дигги празднуют свою первую победу!
− Да здравствует наш выпуск! − передали в ответ трое членов отряда Транс-Айиву.
Четыре самолета разлетелись в стороны, словно в танце и вновь соединились в четверку, которую Айиву 'случайно' направила прямо к лесу, который был выжжен взрывом происшедшим около полутора месяцев назад.
− Айиву, что это? − передала Вакх, направляя самолет к черной прогалине посреди степи.
− Сейчас узнаем, − передала Айиву и прошла в лабиринте трансзнания в поисках информации о месте планеты, где они находились. − Информации нет, наверно здесь что-то было совсем недавно. Мы сможем узнать это в центре. Это похоже на эпицентр большого взрыва. Летим дальше.
Самолеты двинулись вперед. Айиву набрала скорость, а затем на ходу изменила конфигурацию своего аппарата, превращая его в космический корабль.
− Догоняйте, − передала она своему отряду и включила ускорение. Авурр знала, что за ними скорее всего сейчас наблюдали Айвен и терриксы.
Корабль вышел в космос, и Авурр увидела догоняющие ее три точки, а следом еще три. Компьютер корабля мгновенно определил, что первые точки, лишь учебные ракеты, которые были пущены вслед. Авурр улыбнулась сама себе и с легкостью сбила ракеты, а затем включила противорадар и выключила двигатели, пользуясь тем, что ее не видно из за взрыва учебных ракет.
Через несколько секунд она услышала начавшиеся переговоры троих трансов.
− Айиву исчезла, − передала Лиайа.
− Не может этого быть, это же были учебные ракеты, − ответила Вакх.
− А может кто-то выпустил боевую по ошибке? − спросила Дигги. − Проверьте все. Не хватало нам еще таких неприятностей в первый день.
− Ладно, девочки, побаловались и хватит, − передала Айиву, включая двигатель.
− Да она нас просто надула! − воскликнула Лиайа.
− Я жду вас, − ответила Айиву.
Корабли подошли к ней и четверка двинулась дальше. Через несколько минут они появились на ночной стороне планеты, пролетели над Великим океаном и вынырнули с востока.
− Вход в атмосферу, − передала Айиву. − Покажем небольшой фокус нашим коллегам.
− Что ты задумала? − спросила Лиайа.
Айиву передала всем троим инструкции, по которым они меняли конструкции своих аппаратов. Войдя в атмосферу самолеты соединились друг с другом в одно целое и двинулись к центру, от которого послышался радиозапрос.
− Группа Транс-Айиву, − ответила Авурр.
− Почему ты одна? Где остальные? − спросила диспетчер.
− Спрятались. Вы их не видите?
− Нет.
− Прилетим, увидите, − ответила Айиву, влетая в город. Истребитель распался на четыре части прямо над зданием Совета Трансов.
− Вот черти, − раздался радиоголос.
Четыре самолета приземлились на крыше. Авурр поместила трансзнание в себя и вышла. Вместе со своим отрядом она прошла по пути, по которому уже ходила как Авурр вместе с Айвеном, терриксами и Транс-Йеали.
Четверка оказалась в зале, где уже собралось большое количество трансов. Среди сидящих за столами они увидели уже знакомых им трансов, Йиа и Кйат. В совете, за первым столом сидело четверо. Их одежда говорила, что они члены Совета Трансов. Транс-Аитром, Транс-Ветайи, Транс-Пиолла и Транс-Двейта. Отсутствовала Транс-Йеали, которая находилась на другой планете.
Поднялась Транс-Двейта. Как и в момент выпуска последовала приветственная речь. От имени всех трансов четверку принимали в отряд трансов Анкита.
Авурр уже знала, что существуют еще две планеты со своими Советами Трансов и своими отрядами. Они не враждовали друг с другом, но соперничали, например, могли перехватывать друг у друга скрытых трансов.
Минивселенная делилась на три территории, контролируемые разными группами трансов. Дух соперничества между ними проявлялся в конструктивной деятельности. Отряды имели собственные трансзнания и свои системы генерации, которые буквально рождали шары трансзнания. Тайна их производства ушла далеко в прошлое, оставив после себя только три системы, служившие основой отрядам. Каждый транс мог передать в свою систему генерации новые знания, которые потом передавались молодым трансам вместе с трансзнанием. А старые трансы могли получить дополнительные знания, связываясь с системой генерации.
Транс-Двейта закончила речь, затем поднялась Транс-Аитром. Она выступила с сообщением о последних событиях. Авурр узнала новость, которая была особенно важна для нее. Около Бегущей возникли новые всплески активности. Их количество говорило о прибытии из внешнего мира большого флота. Вспышки были зафиксированы около полугода назад. Запаздывание в информации было обусловлено положение станции слежения, которая находилась в половине светового года от главной базы.
Отряд Анкита производил сбор сил у планеты Йеали. Название планеты следовало от имени единственного транса, которая происходила оттуда − Транс-Йеали.
Рассказ Транс-Аитром отвлек членов отряда Айиву от пятна, чти они видели, а Айиву не желала привлекать внимание своим интересом к пятну.
− Таким образом у вас есть выбор для назначения, − заканчивала Транс-Аитром. − Первое, это планета Вейтрол, где происходят волнения из-за соперничества с отрядом планеты Кинта. Второе − планета Йеали, где возможно произойдет столкновение с внешними силами. Выбор за вами.
Айиву передала тепловым лучом своему отряду, что она за Йеали. Все трое согласились.
− Мы принимаем Йеали, − ответила Айиву.
− Вы решили так быстро? − спросила Аитром.
− Я посчитала, что отношение с внешними силами может оказатся решающим. Мой отряд согласился с этим.
− Тогда вы назначаетесь в отряд Транс-Йеали. Она будет вашим непосредственным начальником. Вы поступаете в ее распоряжение. У вас есть два дня на отдых. Вы можете выбрать любое место. Через два дня вы отправитесь вместе с Транс-Ллийа, которая представит вас. До встречи через два дня.
Айиву и трое трансов отсалютовали Совету, прижав руку сжатую в кулак к груди, и отбыли.
Они взлетели и отправились в город, где в это время находилась Тийяо Май. Авурр помнила свое обещание данное ей.
Тийяо встретила четверку как родных. Они провели незабываемый день. Айиву осталась наедине с Тийяо и объяснила, что она не может участвовать в спайре. Тийяо была огорчена, но это не отразилось на будущем.
На следующий день Айиву оставила троих трансов с Тийяо Май, а сама улетела. Она поднялась над городом и отправилась на запад. Затем включила противорадар и опустила корабль вниз. После очередной команды трансзнанию корабль исчез. Авурр оказалась в воздухе с шаром трансзнания внутри себя. Она обратилась в птицу и направилась к своим друзьям.
Айвен и терриксы встретили ее в пещере.
− Наконец-то явилась наша блудница, − прорычала Равурр. − Ну, иди сюда, рассказывай.
Авурр поведала о событиях, которые произошли с момента последнего послания Айвену. Хийоаки объединились и Авурр активировала трансзнание. Объединенное сознание Айвена и Авурр не вызвало у трансзнания особой реакции. Изменение сознания привело к короткой фазе слияния, которая длилась несколько минут, как и предполагала Авурр, основываясь на известных ей данных.
− Побаловались и хватит, − прорычала Райвен. − Что мы теперь будем делать?
− А что бы сделала Йеали, если бы нашла вас? − спросила Айиву.
− Не знаю, − ответила Райвен.
Короткая вспышка активации трансзнания привела к превращению терриксов в голубых женщин.
− А теперь, мы отправляемся на планету Йеали, − сказала Айиву. − В таком виде вас никто не узнает.
− Авурр, а ты не могла бы вернуть нас назад? − зарычала Равурр. − Мне так хочется поддать тебе лапой, а этими я ничего не могу сделать. − Она показала руки.
− У нас не так много времени, − ответила Авурр. − Я должна вернуться до вечера, а завтра мы вылетаем.
− Ну ладно, − зарычала Райвен. − Придется терпеть такое убожество.
Авурр вывела друзей из пещеры. Хийоаки осмотрели на пещеру, скалу, где Айвен провел вместе с терриксами полтора месяца. Они прощались с этом райским уголком. Айиву воссоздала корабль. Терриксы забрались внутрь. Для них Авурр сделала закрытое отделение, где никто не смог бы найти пятерых людей. В крайнем случае Айвен мог выступить в роли Транс-Айиву. Но это не побадобилось бы, если Айиву не подозревали в чем-нибудь.
Самолет пролетел низко над лесом с включенным противорадарон, оказался недалеко от города, где жила Тийяо Май. Айиву посадила самолет на крышу и спустилась вниз. Тийяо в этот момент разыгрывала какую-то сцену из спектакля вместе с Лиайа.
− Айиву, наконец ты вернулась, − проговорила она. − Где ты была?
− Побывала у своих старых знакомых, − сказала она.
− Ты была в своей деревне?
− Да, − соврала Айиву.
− И что тебе сказали?
Айиву показала абсолютное выражение удивления, при котором невозможно что-либо сказать.
− Вот это и было то, что мне говорили.
Все рассмеялись.
− У нас были гости, − сказала Лиайа. − Прилетала Транс-Клаин. Она дежурила в городе, когда ты вдруг исчезла с ее радаров. Я объяснила ей такое твое свойство, а Тийяо предположила, что ты направилась в свою деревню.
− И правильно, − сказала Тийяо. − Кому может быть дело до твоей старой жизни? Только тебе.
− Вы так загадочно разговариваете, − сказала Дигги. − Что у вас за тайна?
− Когда-нибудь я расскажу вам о ней, − ответила Айиву.
Вечер закончился походом в театр. Это была постановка на историческую тему. Тийяо Май выступала на этот раз как зритель и тихо рассказвала обо всех артистах, которые играли в спектакле. Будь на месте трансов кто-то другой, они не поняли бы ни спектакля, ни рассказов Тийяо. Но трансы легко воспринимали два потока информации.
Утром Тийяо проводила их и пообещала, что сделает на тему трансов лучший спектакль в своем театре.
В Совете группу Айиву встретила Транс-Ллийа и без промедления группа отправились к переходу. Транс-Ллийа сказала пару слов о переходе, а затем повела группу с ускорением в пятнадцать единиц. Айиву получила все данные о активности около бегущей, в том числе и те, что касались встречи группы терриксов, привезенных Транс-Йеали. В этих данных была запись о том, что произошло в Совете после отбытия Йеали с терриксами и двумя хийоаками.

Совет принял решение провести полный допрос терриксов и двух пришельцев. Йеали, вернувшаяся в Совет, была поставлена перед фактом решения, принятого без нее. Она была против, но решение Совета она не могла не выполнить. Группа трансов вылетела на место высадки терриксов. Их там не оказалось. Йеали объявила, что они могли уйти, не дожидаясь решения их вопроса.
Были начаты поиски, завершившиеся стычкой трансов с пришельцем. В результате двое трансов погибло, а пришельцы уничтожили себя вместе с терриксами.
Айиву передала эту короткую информацию своему отряду напомнив про пятно, которое они видели во время своего первого полета. Айвен находился рядом с Авурр. Он рассказал терриксам о том, что узнал.
Корабли разгонялись в течение двух дней, встретили белую дымку и вынырнули около планеты Йеали с нулевой скоростью. Транс-Ллийа ответила на запрос с планеты, и пять кораблей приземлились в городе трансов, который был полон людей.
Транс-Ллиайа посадила группу на крышу дома трансов. Там стояли четыре корабля. Ллийа увела Айиву за собой, а остальные остались ждать.
В зале прилетевших встречали четверо трансов в одеждах первой группы. Транс-Йеали среди них не было. Трансы салютовали вошедшим и Айиву отсалютовала вместе с Ллийа.
− Командир Транс-Йеали не смогла прибыть на встречу, − проговорила одна из женщин. − Она поручила мне провести ее.
− Транс-Айиву, − представила Ллиайа Авурр. − Она поступает под непосредственное руководство Транс-Йеали.
− Транс-Вейта. Транс-Йяули. Транс-Тйиола. Транс-Гайт, − представились четверо женщин.
− Транс-Айиву, − произнесла Авурр и отсалютовала еще раз.
− Транс-Айиву командир группы Резерва. Это ее первое назначение.
− Первое назначение? − удивилась Транс-Вейта.
− Показатели Транс-Айиву при поступлении в школу трансов являются наивысшими среди всех трансов отряда Анкита. Сто процентов по всем показателям. Надеюсь, это поможет вам наладить хорошие отношения. Я возвращаюсь на базу. Всего наилучшего.
Ллиайа ушла, и через несколько минут с крыши стартовал корабль.
− Я являюсь заместителем Транс-Йеали на время ее отсутствия, − произнесла Транс-Вейта. − Транс-Гайт покажет вам место жительства, а затем мы встретимся еще раз.
Гайт была самой молодой из всех четырех женщин. Она подошла к Айиву и передала тепловым лучом приглашение идти с ней. На крыше Гайт несколько секунд рассматривала самолет Айиву, который выделялся своим видом.
− Это не запрещено, Транс-Айиву, но не совсем подходит для данного случая.
− Это моя собственная разработка, − объявила Айиву. − Если нужно, я могу изменить конструкцию.
− Да, здесь не требуется подобного. Вы можете летать на чем угодно, но у нас не любят, когда кто-то выделяет себя.
− Я учту это, − сказала Айиву и скрылась в своем самолете. Через несколько секунд он принял стандартный вид.
− Вы действительно особенная, − передала Транс-Гайт, увидев как изменялся аппарат Айиву.
− Спасибо, − ответила Айиву, и они взлетели. Авурр передала команду отряду на взлет, и четверка проследовала за Гайт.
Гайт привела отряд Айиву к небольшому особняку и вскоре провожала четверку по комнатам и залам.
− Если бы Транс-Вейта знала, что это ваше первое назначение, дом был бы более скромным, − сказала Гайт.
− Надеюсь, что когда Транс-Вейта узнает, что Транс-Айиву была Айиву Тийяо Аква, она не будет жалеть о том, что предоставила мне такой дом.
− Вы Айиву Тийяо Аква? − удивилась Гайт. − Тийяо Май ваша мать?
− Представьте, что это так, − ответила Айиву.
− Тогда это меняет дело, − сказала она несколько восторжено. − Мы были на спектакле Тийяо Май перед отлетом. Не нужно быть трансом, чтобы понять насколько она талантлива.
− Благодарю вас, − сказала Айиву. − Может мы не будем столь официальны?
− Конечно, Айиву. Называй меня просто Гайт.
− Мне нравится этот дом, Гайт. Я представлю тебе своих подчиненных. − Авурр показывала на Лиайа, Вакх и Дигги, называя их имена. − Транс-Вейта не будет против, если они будут жить со мной до прибытия основного состава Резерва?
− Думаю, не будет, − ответила Гайт. − Располагайтесь. Мы будем ждать тебя через час. С обслуживающим персоналом я познакомлю вас позже. Пока вы здесь хозяева и можете делать что хотите.
Она ушла.
− Ну и дела, − проговорила Лиайа. − Это дом не хуже чем у Тийяо Май.
− Ты просто не видела настоящий дом Тийяо Май, − сказала Айиву. − Мы были не в ее доме, а в гостиничном особняке. Тийяо была на гастролях, когда мы прилетели к ней.
− Ты всегда называешь свою мать по имени? − спросила Дигги.
'Должна вам раскрыть небольшой секрет' − передала Айиву. − Тийяо Май не настоящая моя мать. Она подобрала меня на улице, когда я шла из одного города в другой. Я не умела тогда даже читать и писать. Я просто понравилась ей. А затем она наняла мне учителя. Через месяц вскрылись мои способности, а затем когда был проведен тест, у Транс-Йиа глаза на лоб вылезли. Я не хотела бы что бы этот факт вышел наружу.'
'Так это и была ваша тайна?' − спросила Лиайа.
'Не только. Из-за своих способностей я не могу вступить в спайру. Ведь Тийяо Май увидев меня на улице именно для этого и подобрала меня. Она полюбила меня, хотя я и не смогла дать ей того, что она хотела.'
'Мы даем тебе слово, что никому не расскажем.' − передала Дигги, а затем это же передали и остальные.
− Спасибо, − сказала Айиву.
Они разошлись по дому, осматривая и обдумывая как будут в нем жить. Авурр следила за своими друзьями. Она поднялась на крышу, когда ее никто не видел, села в самолет и открыла помещение с Айвеном и терриксами. Те по прежнему были в виде людей.
− Долго ты нас будешь мучать? − спросила Равурр.
− Осталось не долго, − ответила Авурр. − Я встречусь с Йеали, и многое станет ясно. Если она не изменилась, то она поможет вам.
− Она? А не ты? − спросила Ралиса.
− Я могла бы, но тогда все раскроется. Ведь эта работа нужна всем. Йеали командир трансов на этой планете. И в данный момент она командир Транс-Айиву. Разведка, это тонкая штука. Вы же понимаете это.
− Еще бы не понимать. Но можешь же ты вернуть нас, пока мы стоим на месте?
− Пока не стоит. Неизвестно, как все обернется. Может вам придется пробыть такими долгое время.
− Долгое время?! − зарычала Райвен. − И ты с ней согласен? − обратилась она к Айвену.
− Авурр, давай немного уступим, − сказал Айвен. Авурр сразу поняла, что он имел в виду.
− Что значит немного? − спросила Равурр.
− Вот что, − произнесла Авурр, активируя трансзнание. Через несколько мгновений вместо четырех людей перед ней оказались четверо миу с красночерной окраской.
Терриксы оглядели друг друга.
− Чую себя подопытной крысой, − проворчала Равурр. − Но в любом случае, так лучше. По крайней мере, есть чем тебя задеть, когда понадобится. − Она легла на пол.
Авурр взглянула на Айвена, мгновенно передав ему, что она сделала и вышла из отсека, наглухо закрыв его. Ее вызывала Лиайа.
− Чего это ты спряталась там? − спросила она, когда Авурр вышла из корабля.
− Решила еще раз просмотреть данные о планете, − сказала Айиву. Она прекрасно все знала, и это была лишь отговорка.
− Тебе не терпится что-то сделать?
− Я должна через несколько минут отправляться в зал командиров. Вы остаетесь здесь. Включите связь, может мне понадобится вас вызвать.
− Да, командир, − произнесла Лиайа. − Мы нашли там целые горы продуктов. Словно на целый отряд.
− Это не удивительно. Ведь скоро здесь будет целый отряд слуг. Разве ты не знаешь, как живут богатые люди?
− Откуда? − улыбнулась Лиайа. − Моя мать была обыкновенным рабочим на фабрике. А Дигги и Вакх остались без родителей. Ты же знаешь.
− Конечно, − ответила Авурр. − Вот теперь и отыграетесь за все. Это даже хорошо, что вы знаете что значит быть без средств. Это может помочь в будущем.
− Как это?
− Мало ли что может случиться. Вы должны быть готовы ко всему. Например может оказаться так, что вы окажетесь вдали от корабля, когда произойдет нападение. Корабль может оказатся уничтоженным, и вы останетесь без него.
− Но кто здесь на нас нападет?
− Ты не смотрела данные о планете Йеали? Тогда передай всем и себе мой первый приказ. Пока меня не будет, просмотреть все данные о планете. Я думала вы поймете, что это надо сделать, раз вы прилетели сюда. Ты остаешься за старшую.
− Да, командир, − ответила Лиайа.
− И не забудь выставить наблюдение. Код связи номер один.
− Да, командир.
Подошло время лететь.
Через несколько минут Авурр приземлилась на крыше дома трансов и отправилась в зал командиров, захватив на всякий случай небольшую радиостанцию связи с кораблем.
− Мы и не знали, что вы дочь Тийяо Май, − объявила Транс-Вейта, встречая Айиву.
− Я думаю, это не отразится на наших отношениях, − ответила Айиву.
− Почему же? − спросила Транс-Йяули. − Как раз наоборот.
− С того момента, как я поступила в школу трансов, я перестала быть Айиву Тийяо Аква. Я стала Транс-Айиву.
− Тогда вы могли и не упоминать о Тийяо Май в своей беседе с Транс-Гайт, − сказала Вейта.
− Почему? Я сказала ей, что я была Айиву Тийяо Аква, но я не говорила, что я есть она. Я сказала это для того, чтобы вы знали, что мне не привыкать к таким домам.
− Хороший ответ, − сказала Транс-Йяули, словно она была экзаменатором, а не равным по званию.
Авурр получила сигнал вызова от Лиайа и мгновенно ответила, без использования голоса.
'К дому движутся вертолеты. Я насчитала девять штук' − передала Лиайа.
'Запроси что им надо' − ответила Айиву, а затем сообщила о происходящем Транс-Вейте используя тепловой луч.
'Они требуют, чтобы мы сдались.'
'Передай им немедленно убираться. Предупреди, что будешь стрелять. Вызови всех и поднимайте самолеты.'
− Вертолеты требуют сдаться. Я приказала поднимать самолеты и предупредить об открытии огня. − сказала Айиву.
− Им лучше сдаться, − сказала Транс-Тйиола.
− Что?! Сдаться? Да вы в своем уме? − воскликнула Айиву.
− Что это за разговоры? − вступила Транс-Вейта.
− А что я еще могу сказать на столь трусливое заявление.
'Они не подчиняются.'
'Открывай огонь учебными. Вспомни, как мы сбивали вертолеты.' − ответила Айиву.
− Я не прикажу сдаваться, − сказала Авурр. − Если потребуется, я сама вылечу туда и приму командование своим отрядом. Я приказала стрелять.
− Вы должны немедленно отдать приказ прекратить огонь, − сказала Транс-Вейта.
− И это говорите мне вы? − спросила Айиву.
'Мы сбили двоих. Остальные уходят.' − передала Лиайа.
'Отлично. Прекратите огонь и будьте наготове. Оставайтесь на крыше дома.' − передала Айиву.
− Вы не представляете, что делаете, − проговорила Транс-Тйиола.
− А что я должна делать, если кто то нападает на мой отряд и требует сдачи. Да еще и настолько трусливый, что потеряв два вертолета повернул назад.
− Вы сбили два вертолета?! − воскликнула Тйиола. − Вы убили двух трансов.
− Что?! − проговорила Авурр. − Трансов? С чего это трансы будут требовать сдачи?
− У местных жителей нет вертолетов, − объявила Вейта. − Вы должны немедленно сдать свой отряд.
− Никогда, − заявила Авурр.
− Это приказ.
− Я подчиняюсь приказам Транс-Йеали. Мой отряд будет держать оборону до тех пор, пока приказ о сдаче не последует от Транс-Йеали.
− Я ее заметитель, − сказала Транс-Вейта.
− Это ваши слова. Я не видела Транс-Йеали и не слышала, чтобы она назначала вас. Поэтому вы не можете мне приказать.
− Это уже сверх всяких норм! − выпалила Вейта.
− Где Транс-Йеали? − спросила Авурр. − Откуда мне знать, что это не мятеж? Вы атакуете моих подчиненных, требуете сдачи!
'Лиайа, сообщи обстановку.'
'Все в порядке. Никого нет вокруг.'
'Что с вертолетами?'
'Они на земле.'
'Вылетайте к ним и проверьте. Проверять должен кто-то один. Это вертолеты трансов. Будьте осторожны. Я не знаю что происходит. Командира Транс-Йеали нет до сих пор.'
'Да, командир. Мы вылетаем.'
'Сообщайте обо всем.'
'Да. Мы движемся к вертолетам. Прибудем через минуту.'
− Транс-Йеали находится в своем доме. На южной снежной полосе. С ней нет связи, − заявила Вейта.
− Где он находится? Я сама полечу туда.
− Командир приказала не беспокоить ее, − ответила Транс-Тйиола.
− Почему было совершено нападение?
− Это ваше первое назначение? − спросила Йяули.
− Первое.
− В отрядах трансов существует негласный закон. Это своего рода крещение, − произнесла Тйиола. − Только вот вы со своим характером привели все к трагедии.
'Дигги подошла к вертолету. Вход открыт' − передала Лиайа.
− Вам следовало меня предупредить. Захват трансов, это не игрушки. Можете считать, что крещение прошло. Вот только не в вашу пользу.
'Транс жива, но без сознания.'
'Лиайя. Передай Дигги взять трансзнание, а затем привести в чувство транса. Если она сможет идти, берите ее в плен. Это приказ. Если не сможет, отдайте трансзнание и скажите, чтобы она улетала. То же самое сделайте со второй. Ты поняла?'
'Да, командир. Что происходит?'
'Похоже все прояснилось. Это попытка окрестить нас. Не волнуйтесь.'
'Хорошо, командир. Я думаю, что они захватили бы нас, если бы мы не выставили наблюдение.'
'Это вам хороший урок.'
'Дигги все сделала. Транс жива и может идти.'
'Объясните ей все, чтобы она не особо сопротивлялась.'
'Да, командир.'
− Вам придется сдать командование до того как прибудет Транс-Йеали, − сказала Транс-Вейта.
− Я уже объяснила, что не выполню ваш приказ, − ответила Айиву.
− Вы понимаете последствия? Мы объяснили вам все.
− Я настаиваю на своем, − возразила Айиву. − И вы понимаете, какие могут быть последствия прямого столкновения, поэтому, если все есть так, как вы сказали, то вы можете возложить всю ответственность на меня. Я буду отвечать только перед Транс-Йеали. И буду отвечать перед вами, если она прикажет мне это.
− Хорошо. Но вы должны приказать своим подчиненным не покидать дом до прибытия Транс-Йеали.
'Мы захватили обеих. Они не сопротивляются.'
'Возвращайтесь с ними в дом. Держите их там, но обращайтесь с ними, как с гостями. Оставьте наблюдение.'
'Да, командир. Мы вылетаем.'
− Они будут в доме. Но любая попытка захвата будет встречаться огнем. Кстати, ваши двое трансов живы. Я только что получила сообщение об этом.
− Что вы с ними сделаете? − спросила Транс-Тйиола.
− Они будут гостями в доме, пока не прибудет Транс-Йеали. Кажется они это поняли и не сопротивляются.
− Нaдеюсь, все будет в порядке, − произнесла Транс-Вейта.
− Когда прибудет Транс-Йеали?
− Это не известно. В последнее время она почти не появляется здесь. Это как-то связано с событиями, происшедшими несколько месяцев назад. Если вам интересно, вы можете получить информацию.
− Я уже получила ее на базе. Я знаю, что произошло. Я отправляюсь к Транс-Йеали.
− Тогда вы должны будете сказать, что я предпреждала вас о ее распоряжении.
− Да. Но я считаю этот инциндент достаточным поводом для беспокойства. Поэтому вы должны сказать, как ее найти.
Транс-Вейта подошла к карте и показала точку.
− Это деревня оленеводов. Спросите Йеали или Леавор.
Авурр поняла где находилась Йеали. Она прекрасно знала, кто такая Леавор.
− Понятно. Я вылетаю.
Тйиола проводила Айиву до самолета, который оказался окружен трансами. Войти в него они не смогли. Айиву остановилась напротив них.
− Разойдитесь, − приказала Транс-Тйиола. Ее приказ был выполнен, и Тйиола стала наблюдать за тем, как открывается самолет Айиву.
Дверь открылась без видимых действий Авурр. Айиву прошла внутрь и через несколько секунд взлетела. Она направилась к дому и через минуту получиа предупреждение от Лиайа.
− Возвращайтесь назад. В случае невыполнения приказа открываю огонь.
− Это я, Лиайа, − ответила Айиву.
− Извини, Айиву, я не поняла.
− Ты сделала все правильно. Продолжай так же.
Авурр посадила самолет на крышу и спустилась вниз. Дигги и Вакх беседовали с двумя женщинами. Те сразу встали, увидев транса в одежде первой группы.
− Назовите себя?
− Транс-Гитйа. Транс-Лайта, − ответили обе, отсалютовав.
− Надеюсь вы расскажете, что здесь было, когда вернетесь?
− Да, Транс-Айиву, − ответили они одновременно.
− Дигги, верни им трансзнание, отправь к вертолетам и сразу возвращайся.
− Да, командир, − ответила она и повела двух гостей на крышу.
Айиву немного посидела, а затем сама отправилась на крышу, взяв с собой Вакх. Дигги уже вернулась, а вдали были видны вертолеты, которые поднимались в воздух.
− Я отправляюсь к Транс-Йеали, − сказала Айиву, собрав всех троих. − Что бы ни случилось, режим остается прежним. Код связи номер два. Если не сможете отбиться, отправляйтесь за мной. Я передам координаты, когда буду взлетать.
− Да, командир. Не дали нам отдохнуть после прибытия.
− Надеюсь отдохнете после всего, − ответила Авурр и через минуту взлетела, передав координаты деревни, где должна была находиться Йеали.
− Ну и дела тут у них творятся, − прорычала Авурр, появляясь в отсеке с терриксами.
− А по моему, это у тебя что-то творится, − прорычала Равурр. − Мы тут который день не можем даже шага ступить.
− Скоро вы сможете хорошо побегать. Мы отправляемся к Йеали.
Авурр выбрала траекторию полета, которая привела ее аппарат к деревне Леавор утром. Самолет приземлился рядом с деревней и Айиву вышла из него.
− О, кто к нам пожаловал! − воскликнула одна из женщин, когда Айиву вошла в деревню.
− Я ищу Йеали и Леавор, − сказала Авурр.
− Ну так они вон в том доме, − женщина показала на дом Леавор. Авурр и не поняла бы что это он. Деревня изменилась. Было построено еще несколько ледяных домов, другие оказались разрушенными из-за подтаявших ледяных блоков. В этих домах никто не жил и не кому было менять лед.
Авурр вошла в дом Леавор. Хозяйка что-то делала и увидев Айиву поздоровалась.
− Здравствуй, дочка, − сказала она.
− Здравствуй, хозяйка. Я Айиву. Я ищу Йеали.
− А ее сейчас нет здесь. Она улетела.
− В город?
− Нет. Она что-то ищет в горах на юговостоке. Присаживайся.
− Спасибо, хозяйка, но я по делу к Йеали. Мне надо срочно ее найти.
− Чтож, тогда отправляйся, дочка. Смотри, не замерзни.
− Не замерзну, − ответила Авурр. − До встречи.
Она вышла из дома и вскоре взлетела. Айиву знала где искать Йеали − около потерпевшей крушение "Алисы". Авурр повела самолет туда и через час приземлилась в ущелье, где лежала полузасыпанная снегом "Алиса".
Рядом был след от приземлившегося Аиса, а от него следы ног к кораблю и назад. Следов было много. Йеали не раз прилетала сюда. Авурр вышла и прошла по следам. Она нашла отверстие в корпусе, через которое прошла внутрь корабля.
В пробоины и трещины внутрь попадал свет. Авурр прошла по наклонному полу и дошла до рубки. Дверь была открыта и в кресле, в котором когда-то сидел Айвен, сидела Йеали.
− Транс-Йеали? − спросила Авурр. Йеали мгновенно обернулась и встала.
− Кто вы?
− Я Транс-Айиву, я прибыла вчера с базы.
− Как вы нашли меня?
− Я побывала в деревне. Леавор сказала, что вы что-то ищете в горах.
− Я же приказала не беспокоить меня. Немедленно возвращайтесь в город.
− Все дело в том, что там произошел инцидент, который можете разрешить только вы.
− Что там произошло?
− Вы наверно знаете, что это мое первое назначение.
− Да, я знаю, что вы маменькина дочка. Не понимаю, как это повлияло на то что вы оказались сразу в первой группе.
− Это никак не повлияло. Повлияли данные тестов при поступлении в школу трансов. Все дело в том, что старики решили устроить нам крещение.
− И вы прилетеи просить, что бы вас выпустили?
− Нет. Я прилетела просить, чтобы вы разрешили военный конфликт. На дом, предоставленный нам, как жилье, было совершено нападение вертолетов трансов. Мои подчиненные передали предупреждение. Когда требования не были выполнены, два вертолета были сбиты, а остальные улетели.
− Ваши подчиненные открыли огон по трансам?
− Они не знали что это трансы. Вы же знаете, что есть местные жители, которые недолюбливают трансов. Сбитые остались живы. Я сама с ними встречалась. Они не держат на нас зла. Но Транс-Вейта приказала мне сдать командование. Я отказалась.
− Вы отказались подчиниться приказу? Вы понимаете, что это значит?
− Я получила назначение, в котором прямо сказано, что я поступаю под ваше непосредственное командование. Я не видела вас с самого начала. И я не слышала от вас приказа подчиняться Транс-Вейте. Я посчитала, что в этом случае приказ о сдаче не может быть выполнен и потребовала встречи с вами. Транс-Вейта предупредила меня о вашем приказе не беспокоить, но инцидент является достаточным поводом. Точно такая же ситуация могла бы возникнуть, если бы вас захватили и держали бы где-нибудь. Учитывая такую возможность, я и отправилась искать вас.
− А что сейчас делают ваши люди?
− Держат оборону. Если они не выдержат, они направятся сюда.
− Их атакуют? − удивленно спросила Йеали.
− Нет.
− Понятно. Значит вы прилетели сюда, чтобы получить от меня приказ.
− Да. Если вы прикажете сдаться, то мы сдадимся, хотя я не вижу к этому оснований.
− Ты действительно не проста, как я считала раньше.
− Я получила сто процентов во всех четырех тестах.
− Этого мне никто не говорил. Ваши действия вполне оправданы, но все же вы должны были бы больше доверять моим подчиненным.
− Доверие добывается временем, − ответила Авурр.
− Я уже слышала подобное высказывание, − произнесла Йеали и села в кресло.
− Это корабль терриксов? − спросила Айиву.
− Как вы догадались?
− Я читала ваши отчеты.
− И что вы об этом думаете?
− Я думаю, что уничтожение мирных посланников, это преступление.
− Они сами себя уничтожили. Я спрашиваю о том, что вы думаете о мирных переговорах с терриксами?
− Они уже сделали шаг навстречу. Я считаю, что такой же шаг должны сделать мы.
− После того, как они были уничтожены? Вы думаете они нам поверят?
− А верим ли мы им? Не понимаю, как можно было доводить до того, что произошло. Что могли сделать четверо терриксов на планете? И вы поручались за их жизнь.
− Да что вы понимаете в этом?! − чуть не кричала Йеали. − Вы судите не зная, что было на самом деле.
− Я сужу по тому, что было написано в отчете.
− А где-нибудь в этом отчете вы видели запись о том, что меня пять дней продержали в закрытой камере? Все делалось без меня. Я была против этой глупой операции. Они были готовы сами передать нам информацию. И передали бы. А теперь Совет переполошился, сюда прислали несколько отрядов. Для чего? Для чего вы здесь?
− Для разрешения возможного конфликта с внешними силами.
− Для какого разрешения?
− Это зависит от ситуации, − сказала Айиву. − Лучшим исходом был бы мирный договор.
− Это тебе сказали в Совете? − удивилась Йеали.
− Это мое мнение. В Совете об этом ничего не говорилось.
− Совет желает выкинуть всех отсюда. Там думают, что трансы способны на все, что стоит им вступить в схватку, и все от них побегут, как бежали зеленые. А они того не понимают, что это время прошло. Я встречалась с представителями внешних сил. Один их корабль уничтожил пять наших и сбил меня. Ты понимаешь, что будет, когда их окажется не один, а сто?
− Вы боитесь?
− Боюсь?! − удивленно проговорила Йеали. − Я боюсь только глупых людей, которые способны не думая броситься в бой. Вот вы что сделаете, если здесь окажется флот внешних сил?
− Я выполняю ваши приказы, − ответила Авурр, вынуждая Йеали отвечать самой.
− А если я прикажу вам лететь к ним одной и не стрелять даже если они вас атакуют?
− Я так и сделаю.
− Значит вы будете выполнять любой приказ не думая?
− Нет. Я буду выполнять приказ, который имеет смысл.
− А в чем вы видите смысл?
− Я буду выполнять свой долг с честью и сознанием, во имя справедливости и мира, − повторила Авурр слова клятвы трансов. − Я не выполню приказ, который противоречит этому.
− Это только ваши слова.
− Слова? А как тогда считать ваши слова о переговорах? Не мне судить, но что вы сделали для этого? Вы сидите здесь и... − Айиву не договорила. Йеали вскочила со своего места и подбежала к ней.
− Да ты понимаешь, что говоришь? Они были моими друзьями! Ты это можешь понять?
− Я это могу понять, − ответила Айиву. Авурр добилась своего. Она заставила Йеали раскрыться.
− Ты ничего не можешь понять. Убирайся отсюда. И чтобы я никого здесь не видела. Я приказываю тебе подчиниться Транс-Вейта.
− Я не могу уйти отсюда просто так, − произнесла Авурр.
− Что это значит?
− Я должна сообщить вам еще один факт, которого нет ни в отчетах, ни у вас. Это небольшой логический сюжет. Представьте себе, что вы хотите скрыться, но на вас охотятся. Что вы делаете? Вы уходите и запутываете следы. Но что вы делаете, если охотники, поняв что следы запутаны, начинают поиск без следов. Просто прочесывая местность? Вы оставляете факт, который доказывает, что вас нет на этой территории. Какой факт может быть, если вы не можете уйти, и охотники это знают? Вы делаете так, что охотник верит в вашу гибель.
− А ну ка повтори, − произнесла Йеали.
− Взрыв был имитацией самоуничтожения.
− Ты хочешь сказать, что терриксы и двое пришельцев живы и прячутся в лесах.
− Я не исключаю этого, − ответила Айиву.
− Вы говорили об этом с кем-нибудь?
− Нет. Я пришла к такому выводу недавно.
− Мы немедленно отправляемся на базу. Вы летите со мной. И я приказываю вам никому не говорить ни слова об этом. Мы должны вылетать сейчас. − Она быстро пошла к выходу. − Нам надо лететь с ускорением в двадцать пять, что бы успеть к переходу.
− Вы уже опоздали, − ответила Авурр.
− Что? Как это понимать?
− Подумайте, что будет делать тот, кто сумел голыми руками уничтожить двух трансов? Он не будет сидеть и ждать, пока за ним прилетят.
− К чему вы клоните.
− К тому, что они сейчас на планете Йеали. И они не так далеко отсюда, даже можно сказать, совсем недалеко. Они в моем корабле.
Йеали стояла и смотрела на Айиву, не понимая разыгрывают ее или нет. Она стояла и не знала куда пойти. Айиву решила за нее и пошла к выходу. Она вошла в свой корабль, оказалась у терриксов и не говоря ни слова провела преобразование.
− За мной, − прорычала Айиву и вышла из корабля. Йеали уже была рядом. Айиву остановилась рядом и через несколько мгновений показались терриксы и Айвен.
− А где Авурр? − спросила Йеали.
− Надо же было кому-то устроить взрыв, − произнесла Айиву на языке терриксов. Йеали не знала куда деваться.
− Кончай, Авурр дурить ей голову, − прорычала Равурр. − Авурр рядом с тобой, Йеали.
− Транс-Айиву? − удивилась Йеали. − Но как? Ты же дочь Тийяо Май. Или вы убили ее?
− Айиву-Авурр, − произнесла Авурр. − Чувствуешь как похоже? Я лишь оказалась в нужном месте в нужное время. Полоса невезения сменяется полосой удач. Тийяо Май в тот день разъезжала на своей машине в поисках новой любовницы, и я попалась ей. Я даже не знала кто она.
− Ты была с ней в спайре? − удивилась Йеали.
− Один раз. Тийяо Май было достаточно одного раза, но она оставила меня у себя, а потом зарегистрировала как свою дочь, приехавшую из деревни. И ты понимаешь, что произошло, когда она наняла мне учителя.
− Она обнаружила у тебя способности транса, − сказала Йеали.
− Да. И сказала мне где найти книгу о трансах. А иначе во время тестов там сгорели бы все приборы. Я сама регулировала сигналы и довела их до ста процентов. Единственно, что я не могла регулировать − время слияния. Я была в этом состоянии шесть дней. Но, как ни странно, никто не подумал, что это следствие чего-то опасного. И вот я здесь. Я Транс-Айиву, командир Резерва и твоя подчиненная.
− Что ты собираешься делать?
− То, что должна была сделать ты, − ответила Айиву и пошла к "Алисе". Авурр активировала трансзнание и через несколько мгновений на месте корабля ничего не осталось.
− Ну и ну, − прорычала Ралиса. − С такими способностями ты могла бы сделать что угодно.
− Я делаю, − проговорила Айиву. − Теперь дело за Йеали.
− Что я должна делать? − спросила Йеали.
− Видели бы сейчас нас другие трансы, − сказала Авурр. − Ты, командир, Йеали. Мы можем улететь просто так, но мы можем сделать так, что достижение мира стало бы более реальным. Ведь ты понимаешь, что мы можем жить в мире.
− Я понимаю, − ответила Йеали. − Я готова к действиям, но я сейчас не знаю что делать.
− Для начала надо решить один вопрос. В городе трансов находится отряд Транс-Айиву, от которого требуют сдачи.
− Ты можешь о них не беспокоиться.
− Могу, но не могу, − ответила Айиву. − Как Транс-Айиву, я не могу о них не беспокоиться. В конце концов, они мои друзья. Пусть они не знают, кто я в действительности, но они не заслуживают того, что им приказано. Представь себе отряд новобранцев, который сумел отстоять себя в первый день службы. Я думаю, ты понимаешь, кем они станут после.
− Я не перестану вам удивляться, − проговорила Йеали улыбнувшись.
− И не перестанешь, − прорычала Равурр. − Я и сейчас не перестаю. Даже представить трудно, что я с ней играла как с ребенком.
− Я отменяю приказ о подчинении Транс-Вейта, − сказала она. − Возвращаемся в город.
− Погодите, − прорычала Ралиса. − Вы что, хотите опять загнать нас в эту камеру?
− У вас будет другая камера, − ответила Айиву. − Вы разрешите мне прилететь немного позже? − спросила Айиву у Йеали.
− Я полечу с тобой. Что ты хочешь сделать?
− Восстановить "Алису" и установить ее в южной снежной полосе за границей жизни. Я думаю, Равурр, тебе понравится такая камера.
− Восстановить "Алису"? − удивилась Ралиса.
− Летим, и вы все увидите.
− Опять в таком убожеском виде? − спросила Райвен.
− Я думаю, сейчас это не обязательно, − ответила Айиву.
Они сели в корабль Айиву, и Йеали прошла за ними. Аппарат поднялся и двинулся на запад вдоль каньона. Затем он повернул на югозапад и остановился там, куда по земле не забиралась ни одна живая душа.
Айиву вышла, и через несколько минут рядом появился огромный корабль терриксов − белый тор на ровном снегу. Авурр открыла шлюз и ввела в него свой корабль.
Терриксы прошли внутрь "Алисы".
− Не понимаю, как это возможно, − зарычала Ралиса.
− А зачем понимать, − сказал Айвен. − Корабль восстановлен. Можно взлетать хоть сейчас. Но мы немного подождем.
− А чего ждать? − спросил Раурау.
− Авурр, − ответил Мак. − Или вы хотите улететь без нее?
− И он еще спрашивает! − зарычала Равурр. − Как это мы полетим без нее?
Райвен пробежала по коридору, затем помчалась со всей скоростью и выскочила с другой стороны.
− Да, здесь можно и побегать. А как насчет фруктов? − спросила она у Авурр.
− Придется подождать, пока они вырастут. Целыми остались только семена, − ответила Айиву.
− Ждать! − взвыла Равурр, подбежав к оранжерее. Она толкнула лапой дверь и встала как вкопанная. − Вот зараза, − пробурчала она.
− В чем дело? − спросила Ралиса.
− Смотри, − зарычала Равурр. Терриксы подбежали ко входу, заглядывая в оранжерею. Авурр рассмеялась. Любопытство взяло верх и в Йеали. Она подошла к двери.
Оранжерея была полностью восстановлена. В том числе и деревья. Айвен и Авурр только улыбались, глядя как терриксы набросились на еду, которой они не видели несколько месяцев.
− Теперь мы можем лететь, командир, − сказала Айиву.
Йеали села в корабль Айиву, и они взлетели. Авурр подняла машину на большую высоту, чтобы проверить как выглядит корабль терриксов сверху. Он не был заметен с большой высоты, на которой летали трансы. Да и кто мог оказаться в этом районе? В самом крайнем случае, система обнаружения "Алисы" предупредила бы терриксов и Айвена о появлении гостей.
Йеали приказала Авурр лететь к деревне Леавор, и через несколько минут корабль приземлился рядом с ней. Йеали и Айиву зашли к Леавор. Она была рада гостье и заметила перемену в настроении Йеали.
− Хорошие новости, Йеали? − спросила она.
− Да, Леавор. Ты помнишь, я говорила, что Айвен погибла? Так вот, оказалось, что это не так.
− О, слава богу, − сказала Леавор. − Это Айиву тебе сообщила?
− Да, Леавор. Ты не представляешь, как я рада этому.
− Ну как же не представляю. Ведь она, можно сказать, тоже мать нашей дочки. Что с ней произошло, Айиву?
− Оказалось, что она не была на месте катастрофы, и несколько дней ходила по лесу.
− Так значит ее самолет взорвался без нее?
− Да, Леавор. Самолет был на дистанционном управлении.
− Ну это ты кому-нибудь другому объясняй, а не мне, − бросила Леавор.
− Просто это значит, что в самолете никого не было, − прокомментировала Йеали.
− Ладно, вы ешьте, а потом мы поговорим.
− Потом мы улетим, Леавор, − объявила Йеали. − У меня будет много дел и я, наверно, теперь не скоро прилечу.
− Ты и в прошлый раз не знала, когда вернешься, − сказала Леавор.
Казалось, Йеали сияла. Ее настроение поднималось все выше и выше, словно она оттаивала попав в поток тепла. Выйдя из дома Айиву и Йеали обнаружили множество детей, у самолета Айиву. Они играли в снежки, и борт оказался облеплен попавшими комками. Дети, увидев Йеали, разбежались от самолета и остановились в стороне, зная что машина скоро взлетит.
'Взлетаем, а потом высади меня в поле' − передала Йеали тепловым лучом.
Авурр, пролетев около сотни километров, высадила Йеали. Через несколько мгновений появился второй аппарат, и трансы вылетели в свой город.
− Значит, говоришь, они обороняют дом? − спросила Йеали по радио.
− Да, − ответила Айиву.
− Вот сейчас и посмотрим, как они обороняют. Ничего не передавай.
− Да, командир.
Самолеты приблизились к городу, и Йеали повела их к особняку Айиву. Дом стоял отдельно и, как только два самолета показались недалеко от него на низкой высоте и с небольшой скоростью, появился радиосигнал.
− Кто вы?
− Айиву, − ответила Йеали.
− Немедленно поворачивайте. В случае невыполнения будем стрелять. Вы не Айиву.
− Отвечай, Айиву. − передала Йеали.
Авурр включила связь и передала закодированное сообщение.
− Это я, Айиву. Со мной командир, Транс-Йеали.
− Вы опять нас проверяли? − пришел такой же кодированный ответ.
− Это проверяла командир, Транс-Йеали, − ответила Айиву.
Связь была почти мгновенной. Самолеты не успели пройти за это время и половины пути к дому.
− Принимайте нас, − передала Транс-Йеали прямым текстом.
− Да, командир.
Через минуту два аппарата опустились на крыше дома. Айиву и Йеали встретили Лиайа и Дигги. Они отсалютовали и поприветствовали командиров.
− Транс-Лиайа, Транс-Дигги, − сказала Авурр, представляя их. − Транс-Вакх наверху. Она нам отвечала.
− Отлично, − ответила Йеали. − С этого момента можете снять охрану. Город охраняется из космоса.
Айиву передала приказ Дигги и через минуту Вакх спустилась вниз. Йеали прошла по дому, осмотрела все и была удовлетворена.
− Отправляемся в зал командиров, − сказала она и отправилась на крышу. Айиву проследовала за ней, отдавая своей команде приказ отдыхать.
'Все в порядке' − добавила она выходя.
'Не знаю, как мне и быть' − передала Йеали. − 'Я должна тебе приказывать и в то же время не должна.'
'Ты должна приказывать Транс-Айиву, но не должна приказывать Авурр. Сейчас я Айиву' − ответила Авурр.
Они перелетели в город и вскоре появились в зале командиров, где их ождали четверо трансов. Вшестером они сели за стол. Айиву оказалась на одном из последних мест, как и полагалось новичку.
− Доложите обстановку, − приказала Йеали.
Транс-Вейта рассказала о происшествии, используя тепловой луч. Авурр приняла все, что передавала заместитель Йеали и не нашла ошибок.
− Я уважаю традиции, − произнесла Йеали. − Но нельзя доводить их до подобного абсурда. Вам надо было признать, что вы проиграли, Транс-Тйиола. Вы не смогли захватить их врасплох. Вы должны считать, что крещение прошло. На этом закончим. Транс-Айиву остается под моим непосредственным командованием. Вы изучили материалы пришедшие с базы, Транс-Вейта?
− Да, командир. По предварительным данным, флот внешних сил должен сейчас подойти к планете зеленых. Наиболее вероятным исходом может быть заключение союза внешних с зелеными и терриксами. Наличие первичного контакта ускорит процесс. Наиболее вероятный исход этого союза − полет к нашей планете. Они прибудут через три-четыре года. Если с силами внешних последуют терриксы, то следует ожидать их прибытия через четыре-пять лет. Возможен вариант двухэтапного перелета. Самые последние предложения заключаются в построении перехода от планеты Йеали до планеты зеленых. Это даст нам преимущество в маневрах.
− Каков ответ на мой доклад о необходимости послать группу контакта к планете зеленых?
− Ответа нет, − сказала Транс-Вейта.
− Что с Лайвентом?
− Никакой реакции на наше заявление. Армия Лайвента собирается драться. На сообщение о внешней угрозе Лайвент ответил, что четверо терриксов не представляют им угрозы.
− Значит придется мне им заниматься, − сказала Йеали. − Нам не нужны удары в спину, когда идет подготовка к встрече возможного противника. Какие еще нерешенные вопросы?
− Не решен вопрос о принятии основного состава Резерва. Он прибудет в следующий период перехода.
− Думаю, вы с этим справитесь, Транс-Вейта.
− Да, командир.
− Если больше ничего нет, на этом закончим. Все свободны.
Йеали поднялась и отправилась в свой кабинет.
'Что ты ей сказала?' − спросила Гейт у Айиву.
'Что то не так?' − ответила вопросом Авурр.
− Ее словно подменили, − сказала Гейт, когда Йеали скрылась.
− Да, Транс-Айиву, − сказала Вейта. − Что произошло в деревне?
− Я ничего особенного не заметила. − ответила Авурр. − Мы говорили о терриксах.
− О терриксах? − удивилась Вейта. − И что вы ей сказали?
− Я высказала свои мысли об отношениях между нами и ими.
− Обычно после этого она оказывается в другом состоянии, − сказала Гейт.
− Наверно мои мысли были для нее более близкими.
− Вы считаете, что мы должны вступить с ними в переговоры? − спросила Вейта.
− Я считаю, что такой исход будет наилучшим. Худой мир лучше доброй ссоры.
− Кто это вам сказал? − спросила Вейта.
− Не думаю, что это кто-то должен обязательно сказать.
− Возможно, где-то это и так, но только не здесь. Прибытие внешних сил приведет к разворачиванию борьбы за место жительства. Для нас это означает потерю планет в любом случае кроме победы над ними.
− Зачем нам эти планеты, если на них некому будет жить? Война, это смерть. Смерть не только противника, но и наша.
− Тогда почему с такими взглядами вы выбрали именно планету Йеали, где скоро будет война? − спросила Тйиола.
− Именно поэтому. Войны еще нет, и ее может не быть вообще. Разве мало миров, где никого нет?
− Кто захочет жить на таких планетах? Они увидят наши и начнут войну.
− Почему вы в этом уверены?
− Значит вы предлагаете сидеть сложа руки? − спросила Вейта.
− Я не предлагаю подобного. Мы должны подготовиться к возможной войне, но не должны сбрасывать со счета возможность мирного решения.
− Ваша позиция отличается от позиции Транс-Йеали, − сказала Вейта. − Так же как и наша. Но мы считаем, что переговоры бессмыслены. В любом случае уступать придется нам, так почему мы должны допускать это? Почему мы должны отдавать свои миры? В конце концов, если мы отдадим им то, что нам не нравится, они вырастут и потребуют большего. Мы должны раз и навсегда решить этот вопрос сразу.
− Перед Бегущей находится целая галактика. Вы представляете, что будет? Мы уничтожим первых, но следом придут другие. Может произойти захват целых звездных систем. И мы окажемся перед фактом войны не с небольшим флотом разведчиков, а с флотом целых планет.
− Это позиция труса, − произнесла Транс-Вейта.
− Позиция труса, не попытаться вступить с контакт. Это и есть самая настоящая трусость.
− Я вижу, у вас дискуссия, − произнесла Транс-Йеали, незаметно появившись среди командиров.
− Да, командир, − ответила Вейта. − Транс-Айиву пытается угодить и вашим, и нашим. Она говорит, готовьтесь к войне и идите на мирные переговоры. Мне кажется, что это повлияло на вас.
− Повлияло, − ответила Транс-Йеали. − Я рада тому, что хоть кто-то нашелся, кто понимает важность переговоров. Я уверена, что те, кого вы считаете противниками, пойдут на мир.
− Я не была бы в этом так уверена, − сказала Айиву. − Неизвестно, кто окажется около Бегущей в следующий раз. Галактика, которая лежит на пути Бегущей, велика и в ней могут встретиться разные существа с разными характерами. Среди них могу оказаться и непримиримые милитаристы, с которыми разговор может не получиться.
Йеали удивленно взглянула на Айиву и решила поговорить не вдаваясь в подробности.
− Не далее, как сегодня вы говорили о переговорах, а теперь отказываетесь?
− Я не отказываюсь. Посмотрите на планету зеленых и вы увидите, что там живут три разных вида. А сколько этих видов в целой галактике? И сколько из них может оказаться воинственными? Вы встретили один вид, но вы не видели других.
− Тогда как мы будем их различать?
− Вот для этого и существуют переговоры. Вы поймете, с кем можно говорить, а с кем нет. Вполне могут найтись и такие, кто не пожелает говорить, и с ними нам придется разговаривать на языке оружия. А мести всех под одну гребенку, как предлагает Транс-Вейта, просто бессмыслено. Среди внешних могут оказаться и те, кто может помочь нам узнать, кто есть кто.
− И как мы будем уверены в словах, если одни будут говорить одно, а другие, другое?
− Уверенность проверяется в деле. В том числе, и в деле их отношения друг с другом, − ответила Айиву.
− Можно сказать, теория на все случаи жизни, − саркастически заметила Транс-Вейта. − Может вы предложите вариант проверки вашей теории?
− Почему бы и нет, − произнесла Айиву. − Например, вопрос с Лайвента. Я немного знаю его суть, и могла бы попробовать его разрешить.
− Вы? − удивилась Вейта.
− Я думаю, она может попробовать, − сказала Транс-Йеали. − Заодно, увидим ее отряд в деле, пока не прибудет основной состав. Транс-Айиву, зайдите ко мне.
Йеали отправилась в свой кабинет, и Авурр пришла к ней.
'Я не совсем поняла, что ты имела в виду, говоря о возможности войны.' − передала Йеали.
'В нашей галактике несколько групп. Есть вероятность, что попав сюда представители разных групп поведут себя по-разному. Самая последняя война, которая была в галактике, закончилась уничтожением нескольких миров, и это было за пятьдесят лет до того, как мы попали сюда. Когда мы отправлялись, был мир, но трений было не мало. Попав сюда, это может вырасти в войну, особенно, когда попавшиеся поймут что оказались в ловушке, возможно навсегда.'
'Значит вы предлагаете нам вступить в войну, но на вашей стороне?'
'Нет, я предлагаю сделать так, чтобы этой войны не было. В крайнем случае, вы поймете с кем можно, а с кем нельзя иметь дело.'
'И с кем нельзя?'
'Я не могу этого сказать. Когда мы улетали, у нас был мир. Наша экспедиция была совместной от двух групп. Третья была в стороне в буквальном смысле. Бегущая идет в то место галактики, где находятся планеты наших двух групп. По предварительным расчетам она не заденет наши миры, но она может свернуть со своего пути.'
'Значит нам придется иметь дело с двумя? И кто это?'
'Я, Айвен, и Джек представители Союза Хийоаков. Девять человек, которые сейчас находятся у терриксов, представители группы Земли.'
'Но Айвен родился на Земле, почему он в другой группе?'
'Земля не приняла его, когда он вернулся из космических полетов. Если говорить по-вашему, он стал трансом, а в то время Земля была не готова к принятию людей с подобными способностями. В Союз Хийоаков вошли миры, где Айвена приняли. На одной планете, все жители были с похожими способностями, на другой его и меня приняли за богов пришедших с неба, третья, оказалась с существами, которые не похожи ни на один вид. Можно сказать, что они все трансы, способные самостоятельно летать в космос. Моя планета вошла в Союз как инициатор, когда там был Айвен. Потом были войны, в которых Союз доказал свое право на существование. Разумеется, у тебя нет возможности все это проверить, поэтому мы и не рассказывали о своих мирах.'
'Что ты хочешь сделать с Лайвента?'
'Дело Лайвента не относится к делам Авурр. Я жду ваших инструкций, командир. − ответила Айиву.
'Надо попытаться договориться с Лайвента. Транс-Вейта предлагает нанести удар по ее армии. Я теперь не знаю, что правильно'.
'Я проведу переговоры. Если ничего не выйдет, Транс-Вейта может наносить удар'.
'Ты будешь проводить переговоры, и ты нанесешь удар, если это потребуется' − ответила Йеали. − 'Я надеюсь, что твои слова не разойдутся с делом. Всю информацию о Лайвента ты можешь получить в центре.'
'Да, командир'.
Йеали смотрела на нее ничего не говоря. Авурр видела, что в ней снова были изменения. Через несколько секунд Йеали задала вопрос.
'Если тебе придется воевать с нами, что ты будешь делать?'
'Я постараюсь, чтобы эта война как можно скорее закончилась. Я знаю кто вы. И я знаю, что мир возможен. Надо только чтобы это поняли все. Точно так же я сделаю, если мне потребуется воевать с силами, пришедшими из нашей Галактики. Я буду на стороне тех, кто борется за мир.'
'Спасибо. Думаю, тебе надо идти' − передала Йеали.
Авурр отправилась в центр информации, где получила все данные о Лайвента и положении на ее территории. Транс-Айиву вернулась в свой дом и сообщила о приказе отряду. Вылет был назначен на следующий день, чтобы прилететь к Лайвента утром. В течение часа Айиву показывала биологическое преобразование, после которого трансы смогли ввести трансзнание внутрь себя, как это сделала Айиву и как это было у Транс-Йеали.
− Транс-Йеали передала тебе этот способ? − спросила Лиайа, когда произвела над собой подобное преобразование.
− Я сделала это еще в школе, − ответила Айиву. − Это наилучший способ защиты трансзнания. Никто не сможет его отнять у нас. Это может понадобиться во время операции. Вы не должны никому показывать это преобразование. Оно может быть пущено в ход в самых тяжелых случаях. Вы должны все делать так, словно трансзнание находится в контейнере.
− Да, командир, − ответили все трое.
Два истребителя взлетели по баллистической траектории и проследовали на территорию Лайвента. На большой скорости они вошли в атмосферу над городом Титалла. Система противорадара, которую Айиву передала своему отряду сработала как надо. Истребители застали войска Лайвенты врасплох.
Айиву посадила отряд на центральной площади города. Люди, не ожидая подобного ,налета успели только разбежаться от опускающихся кораблей. В каждом аппарате находилось по двое трансов. Это были корабли Дигги и Вакх. Айиву и Лиайа находились в их кораблях.
Все четверо вышли наружу. Они ждали прибытия полиции или военных, которые уже подняли тревогу. На всех волнах летели сообщения о появлении в Титалла двух трансов. Дигги и Вакх деактивировали трансзнания, и корабли исчезли. На площади остались только четверо женщин в одеждах трансов.
Первые полицейские появились только через пять минут. Они оцепили площадь. Авурр слушала все радиосообщения, передаваемые полицией, в которых говорилось о прибытии теперь уже четырех трансов. Отсутствие самолетов вызвало удивление со стороны начальства − их взлета никто не видел. Сообщения очевидцев об исчезновении не принимались как правильные.
Одна из машин полиции выехала на площадь и остановилась около четверки.
− Что вам здесь недо? − спросила женщина-офицер.
− Мы прибыли для проведения переговоров. Мы хотим встретиться с Лайвента. − ответила Айиву. − Как видите, у нас нет оружия, кроме своих собственных свойств трансов.
Машина удалилась. Вскоре полетели новые радиосообщения. Айиву узнала, какие инструкции получила полиция. Лайвента приказала доставить трансов к ней, но сделать это так, чтобы они видели военную мощь ее армии.
Машина с командой Айиву сделала приличный крюк. Она проезжала мимо моторизованных частей, аэродромов с огромным количеством самолетов, пересекла по мосту реку, на которой стояло не меньше десятка военных крейсеров.
Лайвента встретила четырех трансов в особняке, доверху нашпигованном вооруженными людьми. Она демонстрировала силу.
− С кем имею честь встречаться? − спросила она.
− Транс-Айиву, − ответила Авурр. − Командир отряда Резерва.
− Отряда Резерва? Впервые о таком слышу.
− Всегда что-то бывает впервые, − заметила Айиву. − Мы прибыли для проведения переговоров. Вам известны наши требования. Вы должны прекратить подготовку к войне против трансов и допустить их к беспрепятственному контролю за вашей армией.
− Я уже ответила на эти требования. Вы не дождетесь от меня подобных действий.
− Я прилетела, чтобы выслушать ваши претензии, − сказала Айиву. − Вас никто не трогал, пока дело не касалось безопасности всей планеты.
− Нам известны ваши роскозни о пришельцах. Вы прикрываетесь ими, чтобы захватить власть.
− У вас никто не отбирает власть. Мы требуем только контроль за войсками.
− А затем вы захватите все остальное. Я не верю вам. Вы просто боитесь меня, а иначе вы не прилетели бы сюда со своими переговорами.
− Вы, очевидно, никогда не сталкивались с действиями трансов. Вы не знаете, что ваша армия ничто по сравнению с нами. Мы спокойно опустились в центре вашей столицы, где нас встретила только полиция. Вы не видели подъема наших кораблей и понятия не имеете, где они находятся.
− Потому что они улетели, испугавшись нашего удара, − ответила Лайвента. − Можете убираться отсюда. Если я увижу вас еще, вы об этом пожалеете.
− Боюсь, как бы вам не пришлось об этом пожалеть.
− Вы мне угорожаете? Взять их!
'Спокойно.' − передала всем Айиву. − 'Делаем вид, что сдаемся.'
Охранники схватили четверку.
− Теперь посмотрим, кто о чем пожалеет, − усмехнулась Лайвента.
− Ваши действия по отношению к мирным посланникам недопустимы, − заявила Айиву. − И вы ответите за это.
− Уж не перед вами ли? − буркнула Лайвента. − В седьмой отдел, − приказала она охране.
'Ваши соображения?' − передала вопрос Айиву.
'Разнести это логово, даже если мы погибнем.' − передала Лиайа.
'Рано говорить о гибели. У нас будет еще шанс выйти. Дигги, Вакх?'
'Я не понимаю.' − передала Дигги. − 'Мы не сдались трансам, а здесь?'
'Мы − мирные посланники. Не забывайте. Подобное обращение снимает с нас эту миссию, но мы не можем начинать действовать сейчас. Это надо сделать, когда они не ждут.'
'А если такого не будет?' − спросила Вакх.
'Тогда придется применить биологический транспереход. Я объясняла вам, как это делать. Они в раз поймут, на кого напали.'
'А почему это не сделать сейчас?'
'У некоторых людей замедленное соображение. Я надеюсь, что Лайвента передумает.'
Пленниц втолкнули в небольшую камеру и закрыли железную дверь. Айиву села на небольшую скамейку и показала знаком троим садиться рядом.
'Что мы будем делать?' − спросила Лиайа.
'Немного подождем' − ответила Айиву. − 'Когда они решат, что все в их руках, мы выйдем. А пока я расскажу вам еще кое что о транспереходах.'
'Откуда ты их взяла?' − спросила Дигги. − 'Нас этому не учили.'
'Очень многому нас не учили. Мы должны учиться сами.' − ответила Авурр. − 'Активируйте функцию поиска информации и посмотрите раздел приложений к интересуемой области. Вы найдете там очень много.'
'Ты сама это нашла?' − спросила Вакх.
'В основном да. Кое-что подсказала Транс-Кйат. Некоторые вещи я сама придумала.' − ответила Айиву. − 'А сейчас посмотрите раздел о переговорах вообще. О психологии и о способах воздействия на психологию.'
Вакх, Дигги и Лиайа углубились в изучение. Это отвлекло их от создавшегося положения. Прошло около получаса. Все трое последовательно вернулись, и Авурр поняла из их слов, что они многому научились.
'Способ воздействия − внезапный удар из самого неожиданного места и в самую неожиданную точку. Вы знаете, что армия без командиров, не армия. Лайвента собирает своих командиров для обсуждения нашего вопроса. Мы ударим, когда они соберутся.'
'Откуда ты знаешь о совещании командиров?' − спросила Дигги.
'Из радиосообщений.' − ответила Лиайа. Она тоже принимала их со своей сверхчувствительностью к электрическим сигналам. − 'Они собираются через час в этом здании.'
'План прост. Мы открываем дверь − простой транспереход металлического сплава в пыль. Выходим и производим биологические транспереходы над всеми повстречавшимися. Вводим их в бессознательное состояние и продвигаемся по зданию. Когда все, кого мы найдем будут лежать, мы входим в зал с двух сторон и захватываем командиров. Точно так же вводим их в бессознательное состояние, обезоруживаем, связываем и возвращаем. Затем мы доставим их в город трансов. Тогда и посмотрим, что запоет Лайвента.'
Авурр подробно объяснила план захвата. Она знала здание из данных полученных в центре. Надо было пройти с двух сторон в зал заседаний, где вместе с Лайвентой должны были заседать еще девять ее помощниц.
Время прошло довольно быстро. Дверь в камеру даже не понадобилось вскрывать. Она открылась и появилась женщина в военной форме.
− Транс-Айиву, вас приглашает Лайвента, − сказала она. − Остальные останутся здесь.
Авурр встала и вышла в коридор. Она взглянула в две стороны и через мгновение вспышка трансперехода ввела охрану в бессознательное состояние. Объяснять больше ничего требовалось. Дигги пошла с Айиву, а Вакх и Лиайа двинулись в противоположную сторону. Связь поддерживалась между Авурр и Лиайа. По пути они укладывали всех встречных практически без шума. Иногда только бряцало оружие об пол
Обе группы подошли к дверям, за которыми шло совещание. Охраны не осталось. Айиву и Лиайя одновременно открыли обе двери. Не просто открыли, а выломали, потому что те были заперты.
Лайвента и ее командиры повскакивали, и тут же вспышка уложила их на пол. Трансы собрали все оружие, затем привели десятерых человек в чувство. Автоматы были направлены на них.
− Прошу прощения, − тихо сказала Айиву. − Но вам придется пройти с нами.
− Что это все значит?! − воскликнула Лайвента.
− Это значит, что переговоры окончены. Начались военные действия. Вы − наши пленники. Во избежание применения оружия прошу вас не сопротивляться. А теперь, пройдемте на крышу. Транс-Лиайа, обеспечь нам транспорт.
− Да, командир! − Лиайя умчалась вверх.
− Итак, вы идете, или вас надо заставлять? − спросила Айиву.
− Мы идем, − ответила Лайвента. − Но вы еще пожалеете об этом.
− Где-то я это уже слышала. И почему то мне кажется, что от вас, − усмехнулась Айиву. − На выход.
Дигги прошла в дверь, заняла позицию у спуска и направила пленниц вверх по лестнице, вслед за Лиайа. Через минуту все были на крыше, где уже стоял большой самолет.
− Проходите, − сказала Лиайа, появляясь в дверях.
Лайвента зло глянула на Айиву и вошла в аппарат. За ней проследовали остальные командиры, а затем и трое трансов.
− Вы не сможете пролететь через мою территорию, − проговорила Лайвента.
− Неужели? − удивилась Айиву. − Видно, плохо вы знаете трансов.
Четверка трансов заняла свои места, и самолет стартовал. Он поднялся над городом, а затем с трехкратным ускорением рванулся в стратосферу.
Айиву передала сообщение в город трансов и получила подтверждение приема. Полчаса полета пленники молчали. Самолет приземлился на крыше дома трансов, и Айиву направила всех десятерых в зал командиров, где их ждали пять трансов.
Пленницам не потребовалось объяснять где они оказались. Лайвента с первого взгляда узнала Транс-Йеали. Соперничество между трансами и Лайвентой имело длинную историю, но еще никогда Лайвента не оказывалась в положении пленницы.
− Транс-Айиву, − сказала Йеали. − Ваше первое задание выполнено на отлично.
− Первое задание? − удивилась Лайвента.
− Да, Лайвента. Это было первое задание отряда Резерва, недавно прибывшего из школы трансов.
Командиры Лайвенты пробормотали себе под нос невразумительные проклятия. Их не только пленили, но и унизили. Теперь они по-настоящему потеряли уверенность в себе.
− В последнем распоряжении, полученном с базы, мне даны полномочия наносить удары по неповинующимся военным силам на планете, вплоть до полного уничтожения, − произнесла Транс-Йеали. − Сегодня в полночь по местному времени вводится военное положение на всех территориях. В том числе и вашей. Это наша последняя попытка решить вопрос мирным путем, хотя она может вам показаться несколько странной. Это была идея Транс-Айиву, и я приняла ее. Итак слово за вами, Лайвента.
− Какие у нас гарантии, что вы не будете нападать?
− Нападать? − несколько удивленно проговорила Транс-Йеали. − Мы собираемся защищать всю планету. Ваши войска, нацеленные на нас, мешают нам выполнять эту задачу. Вы, видимо, никак не хотите понять, что если сюда прилетят внешние силы, вы и глазом не успеете моргнуть, как окажетесь в положении еще худшем чем сейчас. Если вам нужны гарантии, то у вас только одна гарантия. Ваши здравые рассуждения. Неподчинение означает уничтожение вас. Мы не будем больше предлагать вам что-либо. Мы нанесем удар, и от ваших войск ничего не останется. У нас нет желания делать это, потому что в возможной войне могут понадобиться любые силы, в том числе и ваши. И только это заставляет нас идти таким путем. Вы знакомы с действиями четырех выпускников школы трансов. И вы можете себе представить действия всего отряда. И замечу, что сейчас здесь не шесть трансов, как это было несколько месяцев назад. Вас отправят назад. Вы можете думать до полуночи. Отсутствие ответа я приму как отказ. На этом все.
Транс-Йеали встала и направилась к выходу. Айиву приказала пленницам следовать за собой, и через несколько минут самолет Лиайа вновь перелетел в Титалла, где царил переполох из-за похищения командиров.
Лиайа высадила пленников и вернулась в город трансов. После этого Транс-Айиву и ее одтряд встретили как героев. На крыше дома трансов выстроился почетный караул, который отсалютовал прибывшему из Титалла отряду.
Вместе с Айиву в зал командиров были приглашены Лиайа, Дигги и Вакх, которым были выражены благодарности от имени командира отряда Транс-Йеали.
'У меня бы так не вышло' − передала Йеали, когда осталась наедине с Айиву.
'Дело в опыте, Йеали. Мы с Айвеном прошли через десятки подобных ситуаций' − ответила Авурр. − 'Появляется чувство, которое подсказывает, как поступать лучше всего. Лайвента продемонстрировала нам свою силу, когда нас взли к ней. Мы продемонстрировали свою. Теперь, она сначала подумает, прежде чем решит этот вопрос. Если у нее хватит ума, то она сделает так, как хотим мы. Если нет, то будет то что будет.'
'Иногда я вижу в тебе Авурр, иногда Транс-Айиву. Как тебе удается так сочетать в себе эти две роли?'
'Это не так сложно. Чем-то напоминает упражнение с одновременной передачей двух разных сообщений. Ты не думаешь об одном или о другом, а думаешь одновременно, и в нужный момент делаешь переключение в нужном канале. Так и здесь. Я одновременно воспринимаю все, как Авурр и как Транс-Айиву. Пока события разделяются на относящиеся к одной или другой, проблем нет. Когда они станут задевать обоих, в моих действиях проявляются черты и той и другой. Они взаимодействуют внутри. А результатом оказывается наибилучшее решение для обоих. Транс-Айиву использует опыт Авурр, а Авурр использует Транс-Айиву, как возможность узнать вас. Но противоречий не возникает, потому что Транс-Айиву и Авурр, это одно лицо. В определенном смысле, они подыгрывают друг другу в игре между собой.'
Появилась Транс-Вейта, которой была нужна Айиву для осмотра помещений, предоставляемых отряду Резерва.
'Удачи вам обоим' − передала Йеали, когда Айиву уходила с Вейта.
'О чем это она говорила?' − спросила Транс-Вейта, когда они вышли из кабинета Транс-Йеали.
'Пожелала нам удачи' − ответила Айиву.
'Довольно странно желать удачи в подобном деле' − высказалась Вейта.
'Транс-Йеали имела в виду другое дело. Я рассказывала ей о себе' − сказала Айиву.
Авурр не стала вдаваться в подробности. Мало ли кто мог оказаться этим вторым. Может кто-то из отряда резерва, а, может, и Тийяо Май. Айиву оставила этот вопрос на усмотрение Транс-Вейта, а та не стала спрашивать.
Вейта показывала дом, предназначенный для трансов Резерва. Численность отряда составляла двадцать один. По семь трансов в каждом подразделении, командирами которых становились Лиайа, Вакх и Дигги. Через несколько минут они прибыли и тоже принялись за осмотр. Айиву делала некоторые распоряжения, которые казались ей нужными. Отряд прибывал через четыре дня.
За эти дни Айиву со своими командирами знакомилась с другими отрядами, в том числе и отрядом Транс-Тйиола, который проводил 'крещение' в первый день. После этой встречи незаметное напряжение, возникшее между командирами двух подразделений исчезло. Стычка теперь вспоминалась с некоторым весельем, а затем Айиву предложила после прибытия основного состава провести учебный бой между двумя отрядами. Транс-Тйиола согласилась с этим предложением, тем более, что это новшество развевало однообразние жизни отряда, ожидавшего возможных нападений. Присутствие отряда на планете объяснялось необходимостью строительства укреплений, которое могло быть начато только в условиях полного контроля над военными силами планеты.
Лайвента согласилась с ультиматумом трансов в самые последние минуты перед полуночью. В городе трансов в это время уже наступило утро следующего дня. На территорию Лайвента отправился отряд Транс-Гайт, и контроль был установлен за один день. В городе Титалла отряду передали дом, в котором когда-то размещались трансы, и который оказался в руках Лайвента несколько лет назад. Использовать его возможности Лайвента не могла, и в доме до возвращения трансов размещался один из ее отрядов.
Авурр принялась за подготовку своих командиров. Она провожала их по лабиринтам трансзнания, где они находили множество способов ведения военных действий, и действий в условиях учебного боя, когда определенные виды оружия запрещены. Айиву показывала, как надо уходить от ударов, как обманывать противника, как запутать след, чтобы затем нанести ответный удар с неожиданной стороны.
Одновременно она занималась другим вопросом. Авурр углубилась в изучение самого трансзнания. Она нашла разделы описывающие процессы создания шаров и записи в них информации. Она нашла в этих процессах очень много знакомых вещей и еще больше удивилась, когда наткнулась на описание всех процессов, возникающих в шаре во время различных методов активации. Схожесть с процессами в биовеществе оказалась такой, что через день Авурр создала корабль используя собственные силы, хотя при этом пришлось взять энергию трансзнания.
Опыты по созданию собственных конструкций Айиву проводила в южной снежной полосе за линией жизни. Объяснение испытаниями полета в подобный район трансам не было вновинку. Они частенько сами делали подобным образом, улетая в безлюдные районы или на другую планету.
Авурр взяла энергию трансзнания в себя и деактивировала шар. После этого она провела собственные эксперименты. Удача в одно мгновение заставила ее перелететь к Алисе. Хотя это и было рискованно. За ее действиями следили из космоса, но оттуда не заметили бы ее контакт с терриксами, корабль которых засыпало снегом.

− Смотрите, кто к нам пришел, − прорычала Равурр и подбежала к Авурр. − Тебя долго не было видно. Где ты пропадала. Я уже думала не отправиться ли мне за тобой.
− Все хорошо, Равурр, − ответила Авурр. Появился Айвен, и воссоединение с ним привело к полной передаче раскрытой информации.
− Ей хорошо, − заворчала Равурр. − Вот как ты о нас помнишь. Не появляешься по несколько дней! Вы только гляньте на нее, − сказала она, когда появились другие терриксы.
− Айвен расскажет вам все, а я не должна задерживаться. Сюда могут прилететь, чтобы узнать не случилось ли что со мной, − сказала Авурр.
− Так вот как! − зарычала Равурр и прыгнула на Авурр. − Значит я не в счет? О тебе там кто-то волнуется. А как же я?
− Я очень тебя люблю, Райвен, − прорычала Авурр, лежа на полу под лапами террикса.
− Конечно ты любишь, когда тебе деваться некуда, − сказала Райвен.
− Что новенького? Когда отправляемся? − спросила Ралиса.
− Трудно сказать. Я думаю, мы найдем решение, − ответила Авурр. Равурр отпустила ее и легла на пол.
− Знать судьба у нас такая, − прорычала она. − Ждать, пока мой ребенок наиграется и решит вернуться домой.
Авурр обняла ее и замурлыкала, как маленький террикс.
− Мне пора, Равурр, − сказала она и ушла − Айвену было что рассказать терриксам.

Корабль Айиву взлетел и двинулся на восток. Авурр провела еще несколько опытов, а затем начала операцию, которая должна была стать решающей. Она включила в себе программу, копирующую всю информацию трансзнания. Это был долгий процесс, который закончился только через два дня, за которые Авурр несколько раз пришлось прерывать процесс. Копирование информации приводило к тому, что она просто отключалась от внешнего мира, что заметили Лиайа, Вакх и Дигги. Они обеспокоились странным состоянием Айиву, и были очень рады, когда на третий день она стала прежней.
Авурр вновь активировала трансзнание в старом режиме, но не возвращала энергию. Для этого она использовала стандартную процедуру заряда в центре трансов, чем несколько удивила сослуживцев, которые так и не поняли куда делась энергия трансзнания Айиву.
Эксперименты могли это объяснить, но наблюдение из космоса не показало растраты энергии, объяснившей бы действия Транс-Айиву.
'Ты была у них. Я это поняла, когда просмотрела твой путь' − передала Йеали.
'Да, Йеали. Они ждут меня.'
'А что с энергией?'
'Я взяла ее в себя. Она никуда не исчезла.'
'В себя?' − удивилась Йеали. − 'Я не представляю, как это возможно.'
'Это лишь следствие того, что я транс в своем мире. У нас это происходит иначе. Я нашла способ, как получить энергию и взяла ее от трансзнания.'
'Значит без трансзнания ты обладаешь энергией, подобной самому трансзнанию?'
'Да, Йеали. Подобная энергия была у нас с Айвеном, когда мы попали в этот мир, но за время пребывания она вся растратилась из-за незнания, как ее восстановить..'
'И ты узнала это от трансзнания?'
'Да, Йеали. Процесс очень похож на наш. Сделай так, как вы это делаете, в нашем мире − и вы погибнете. Мы здесь не могли получить энергию примерно по той же причине. Мы поняли это до того, как попытались это сделать.'
'Значит ваши трансы попав сюда могут уничтожить себя, попытавшись получить энергию?'
'Да. И скорее всего это уже происходило, потому что у нас нет никакой информации о еще одной экспедиции представителей нашей группы. Возможно и нас не стало бы, если бы мы отправились одни. Во время перехода мы оставались пассивными, а все активные элементы кораблей землян взорвались.'
Появились другие трансы, и разговор прервался. Вейта сообщила о появлении из перехода основного состава Резерва, который прибывал к утру следующего дня. Айиву отправилась проверить, что все приготовлено для приема.
Как и ожидалось, прибыло двадцать два корабля. Резерв сопровождала Транс-Ллийа, которая так же быстро, как и в прошлый раз вернулась к переходу, чтобы улететь назад.
Айиву и трое командиров встретили отряд. Тот состоял из новичков и бывалых трансов. Последние вели себя более свободно, зная, что их командиры − сами новички. Айиву выступила с приветственной речью, назвала составы трех подразделений и их командиров. Возражений не последовало, хотя Авурр и заметила некоторую неудовлетворенность 'стариков' по поводу того, что они попали в подразделения вместе с новичками. Авурр дала трансам два часа отдыха, пставив возможность подачи прошений о переводах, объяснив, что соотношение новичков и стариков в подразделениях не будет изменено. Для новичков подобные перестановки не требовались, а старики поменяли многих. Они уже знали друг друга и сами выбирали с кем быть.
− Итак, вы немного отдохнули, − сказала Транс-Айиву на первом собрании отряда. − Вы можете высказать все претензии и задавать любые вопросы. Я и ваши командиры ответим на них.
− Правда ли, что вы после школы трансов получили квалификацию первой группы, и что планета Йеали, это ваше первое назначение? − спросил кто-то из стариков.
− Это правда. Если кого-то это не устраивает вы имеете право написать заявление о переводе без объяснения причин, − ответила Транс-Айиву.
Через минуту перед ней лежали семь заявлений, которые были написаны заранее. Это были заявления от семи стариков.
− Я ожидала этого, − произнесла Айиву. − И приготовила вам небольшой сюрприз. По правилам, заявления о переводах рассматриваются в течение трех суток. Заметьте, местных суток, а здесь они длиннее, чем на базе. Все это время вы остаетесь под моим командованием, и вы знаете, что будет за отказ выполнить приказ без весских оснований. Сразу скажу то что я думаю по поводу крещения. В том понимании, в котором вы это могли бы сделать, его не будет. Если кто-то хочет знать, почему, вы можете обратиться в информационный центр к записи 'Крещение Резерва'.
− Разумеется, какой командир пожелает себе подобного, − произнес кто-то.
− Если вам не терпится вступить в схватку, поберегите силы на завтра, − ответила Транс-Айиву. − Завтра будет учебный бой с отрядом Транс-Тйиолы. Это и будет крещением новичков. Надеюсь, старики покажут на что способны.
− Что это за бой? − возник вопрос у трансов.
− Учебный, − повторила Транс-Айиву. − Мы занимаем позицию на спутнике. Наша задача не давать противнику приземлиться. Как только кто-то из отряда Транс-Тйиолы оказывается на спутнике, бой считается проигранным. Сейчас Транс-Тйиола объясняет то же самое своему отряду. Оружие ограничено. Любые ученые ракеты без зарядов. Любые противоракетные системы. Любые системы защиты. Попадание ракеты означает выход из боя транса, как сбитого. Попадание лучевого противоракетного оружия в корабль противника означает выход из боя того, кто попал независимо от причин. Допускается применение любых уловок связанных с учебным характером боя. То есть вы можете пользоваться тем что противник будет ограничен в применении оружия к вам. Разрешается использование любых систем не связанных с уничтожением противника. То есть вы можете стрелять в него и одновременно договариваться о чем угодно. Таким образом, корабль противника может быть сбит либо ракетой, либо если он попал в вас своим лучом. Невыход из боя условно сбитого транса автоматически влечет поражение всего отряда. Теперь, можете задавать вопросы.
− Что произойдет, если ракета пробьет корпус противника?
− Все ракеты учебные. Они не могут развивать достаточной для этого мощности. Так же во время боя ограничена и скорость кораблей.
− Но тогда попадание будет затруднено.
− Правильно. В этом и заключается бой. Вы должны попасть учебными ракетами. Если это у вас не получится, то вы проиграете. Не забывайте, что у противника такие же.
− Какова будет схема боя?
− Это вам расскажут командиры. Каждому подразделению будет поставлена своя задача. Теперь, вы можете разойтись, а после перерыва соберетесь в своих подразделениях.
Почти весь день командиры объясняли и показывали что и как должно происходить во время боя. Вечером отряд вновь собрался для обсуждения накопившихся за день вопросов.
После небольшого отдыха трансы отправились к спутнику для занятия позиции. Подразделение Дигги и Вакх заняли позицию на спутнике в четырех точках. Подразделение Лиайа вылетело под прикрытием противорадарной системы в одну из точек либрации системы спутник-планета.
В подразделениях Дигги и Вакх были созданы дополнительные корабли − камуфляж для прикрытия отсутствия команды Лиайи.
За ходом подготовки наблюдали отряды, не участвовашие в бое и командир Транс-Йеали.
Подразделения Транс-Тйиолы зашли на спутник с двух сторон. Они были встречены Дигги и Вакх, поднявшихся со своих точек. Началось сражение. Через несколько минут стало ясно, что подразделения Тйиолы перевешивают. Ее трансы были более опытны и сразу атаковали несколькими ракетами, чтобы исключить отход.
Четверо трансов Резерва были сбиты, а остальные отступали под натиском Транс-Тйиолы.
− Побьем новичков! Эй, сдавайтесь! − слышались радиоголоса противника.
− Лиайа, в бой! − приказала Айиву.
Восемь кораблей Лиайа зашли в тыл противнилу и начали крушить его. Семь кораблей Транс-Тйиолы вышли из боя почти сразу. Остальные развернулись и ответили на удар. Теперь количественный перевес был на стороне Резерва. Тйиола ввела в бой третье подразделение, но оно прибыло с опозданием. В результате были сбиты шесть кораблей Тйиолы и только четыре корабля Айиву. Вступление третьего подразделения внесло свои коррективы. Бой пошел почти на равных. Под конец, Тйиола начала перевешивать.
− Всем возвращаться к спутнику, − приказала Айиву.
− Они бегут! − кричали вслед удаляющимся кораблям. Тйиола решила, что это ловушка и остановила отряд для передышки.
У нее осталось двенадцать кораблей, а у Айиву десять.
− Перемена тактики, − объявила Айиву по кодовой связи. − Лиайа ведет шесть оставшихся кораблей прямо на противника. Сбивайте все ракеты, если кто-то случайно попадает в корабль, он выбывает, так что будьте осторожны. Под собственным прикрытием вы выпускаете все ракеты и в последний момент отходите. Возможно, вас всех собьют, но противник тоже много потеряет. Затем останемся только Я, Транс-Вакх и Транс-Дигги. Каждый целится в один из кораблей. В атаку!
Семь кораблей двинулись прямо на корабли Тйиолы. В следующее мгновение те открыли ракетный огонь. Ракеты сбивались лучами и семерка двигалась прямо. Двое из семи попали в корабли противника лучом и сошли с дистанции. Пятеро подошли на котроткое расстояние и свернули, открыв перед противником десятки ракет.
− Черт! − послышались восклицания. На пять кораблей Айиву были сбиты пять кораблей Транс-Тйиолы. После разворота, четверо из кораблей Айиву оказались сбиты. Ушла только Лиайа, которая использовала для ухода полет по случайной кривой.
− Четверо против семи, − передала Тйиола. − Вы проиграли.
− Бой не окончен, − парировала Айиву, и затем перешла на закодированную связь. − Итак, девочки. Это наш последний шанс. Включаем противорадар и идем к ним в одном блоке.
Наступило радиомолчание в отряде Айиву. Они взлетели со спутника и исчезли с радаров Тйиолы.
− Где они? − послышался вопрос.
− Наверно ждут внизу. Летим, − сказал кто-то.
− Вперед, − приказала Тйиола.
Словно призрак вынырнул большой корабль перед кораблями Тйиолы. Они бросились врассыпную, выпуская ракеты. Четверка одновременно выпустила свои. Дождавшись, когда ракеты противника полетят в корабль, Айиву скомандовала разделение. Ракеты, двигаясь со всех сторон, нацеливались на тепловое излучение и симметричный расход кораблей сбил их. Они собрались в кучу и сбивали друг в друга, оставшихся добили лучами.
Два корабля Тйиолы оказались сбиты, против нуля у Айиву.
− Получили? − усмехнулась Айиву.
− В следующий раз этот номер не пройдет. Включаем системы теплового обнаружения, − передала Тйиола.
− Спасибо за подсказку, − ответила Айиву.
− Переход на код Мж-1, − скомандовала Тйиола и теперь слышались только комментарии к действиям Айиву, а остальная связь оставалась непонятна.
− План В, − передала Айиву.
Корабли Айиву вновь атаковали. Их строй оказался несколько другим. Они шли параллельно.
− Уж не сдаются ли они? − заговорил кто-то из отряда Тйиолы.
Послышался ответ кодовой связи, и в корабли Айиву полетели ракеты. Строй поменялся, и четверо включили ускорение вперед. Учебные ракеты нацеленные на корабли были запрограммированы проходить мимо, если скорость превысит порог, и они свернули сами, после чего были сбиты лазерами.
Четверка вновь разошлась, выпуская ракеты по кораблям Тйиолы. Результат был нулевым.
− Что то не получается? − передала Тйиола. − Может вам подсказать?
Айиву вновь направила корабли на отряд Тйиолы, преследовавшей ее. Из аппаратов кораблей вышли ракеты по кривым траекториям и послышалась команда Айиву:
− Под луч.
Четыре корабля вдруг изменили скорость и вылетели меж своих ракет и кораблями Тйиолы. Результат оказался ошеломляющим для Тйиолы. Четверо ее трансов не сумев управится с лучами, уничтожавшими ракеты, и попали в корабли отряда Айиву, хотя близкий проход противников привел к уничтожению трех трансов Айиву.
− Как вам наши фокусы? − спросила Айиву.
− Ты перехитрила меня, но это тебе больше не удастся. Мы остались один на один. Сдавайся.
− Обязательно сдамся, когда ты будешь сбита, − ответила Айиву.
Теперь два корабля двигались навстречу друг другу. Тйиола выпустила ракеты. Они двигались прямо на Айиву. Несколько Айиву сбила лучом, а затем остальные поразили корабль Айиву на радаре Тйиолы.
− Все, − передала она.
− Ошибаешься. Посмотри как следует на радар. Твои ракеты не задели меня.
Корабль Айиву выглядел в виде большого тора, в центре которого пылало пламя двигателя. Ракеты прошли сквозь центр и ушли дальше, после чего Айиву сбила их лучом вдогонку.
− Тогда держи, − передала Тйиола и выпустила новую пачку ракет.
Айиву выдала свой трюк − отделила от корабля часть и пустила ее в сторону, как приманку, а сама двинулась по инерции, включив противорадар. Ракеты Тйиолы попали в пустоту, когда Айиву деактивировала ложную приманку.
− Где ты? − послышался вопрос Тйиолы.
Айиву выпустила одну единственную ракету, которая так же шла по инерции, а затем включила торможение.
− Здесь, я, − передала Айиву. − Ты меня не заметила?
− Вот теперь, то ты попалась, − сказала она, выпуская ракеты. И в этот момент сработала система слежения ракеты Айиву, которая подошла к кораблю Тйиолы.
− Ба-бах, − передала Айиву, а затем не думая о том, что она может попасть лучом в Тйиолу, сбила все ее ракеты, − Победа моя.
− Тебе просто повезло, − ответила Тйиола.
− Везение, это не запрещенное оружие, − парировала Айиву.

Когда два корабля Айиву и Тйиолы опустились в город трансов, их встретили оба отряда. Они приветствовали друг друга, как и полагалось после учебных боев.
− Признаю, что я не дооценивала вас, − призналась Транс-Тйиола, обращаясь к Айиву. − Теперь я поняла, почему вы настояли на некоторых пунктах правил. Вы знали, что это вам пригодится.
− Да, Транс-Тйиола. И я знала, что вы их сразу примете, решив, что они не в пользу новичков.
− Да, но в следующем бою у вас не будет таких преимуществ, − сказала Тйиола.
− Разумеется, но и вы уже не сможете сказать, что мы новички, − улыбнулась Айиву. − Скажу вам по секрету, у меня было еще два фокуса, которые я не показала.
− Мы будем иметь это в виду. Как вы говорили, спасибо за подсказку.
Отряд Резерва вернулся в свое расположение. Айиву ушла в кабинет и через некоторое время там появились семеро трансов.
− Да, − сказала Айиву, поднимаясь.
− Мы решили, что наши причины были безосновательны. − сказала одна из женщин. − Мы хотим забрать заявления.
Айиву достала все семь бумаг и вернула их трансам.
− Надеюсь, в следующий раз вы сначала хорошо взвесите все причины, прежде чем что либо-делать, − сказала она. − Спасибо.
Трансы отсалютовали и вышли.
'Похоже, что Транс-Айиву побеждает Авурр.' − передала Йеали во время очередного разговора наедине с Айиву.
'Они заключили мир. Айиву делает свое дело, а Авурр свое.' − ответила Транс-Айиву. − 'Авурр выступает только в нужный момент. И разве может Авурр допустить проигрыш в таком деле, как учебный бой?'
'И Авурр спокойно отдает все свои секреты?'
'Авурр не может отдать все секреты. Это практически невозможно. В реальном бою Транс-Айиву справилась бы одна с отрядом Транс-Тйиолы.'
'В это трудно поверить.'
'Но не трудно проверить.' − ответила Авурр. − 'Есть метод автоматических кораблей, управляемых по радио.'
'Только это не получится. Бой одного транса против отряда никто не примет.' − сказала Йеали.
'Остается полагаться на мои слова' − ответила Айиву. − 'Например, есть оружие вспышек. В трансзнании о нем вообще ничего нет, но есть то, что его совершенствует до предела.'
'То есть у тебя есть это оружие?'
'Я могу его создать в любой момент, если оно окажется необходимым.'
'Каждый раз, когда я говорю с тобой, получается, что ты сделала что-то, что убеждает меня в твоей открытости, а твои слова вновь открывают нечто обратное.'
'Мы с Айвеном точно так же поступали и с терриксами. Они и сейчас не знают всех наших возможностей.'
'Надеюсь, я не ошиблась, когда решила, что ты действуешь во взаимных интересах'.
'Я стараюсь действовать так всегда' − ответила Авурр.

Прошло несколько дней. Новый учебный бой привел к победе Транс-Тйиолы. Под конец Айиву осталась одна против половины ее отряда и сбила еще шестерых, прежде чем ее настигли учебные ракеты.
− Если бы все дрались, так же как вы, вашему отряду не было бы равных, − сказала Транс-Тйиола. − Ваш отряд потерпел поражение, но вы − нет.
Айиву устроила учебные тренировки, и вскоре Резерв вновь вызвал на бой один из отрядов трансов. Старики с треском провалились. Отряд Резерва, потеряв только четверых, разгромил наступавшие силы противника.
После этого, командиры других отрядов приняли за правило наблюдать за учениями проводимыми Транс-Айиву. Основной упор Айиву делала на методы защиты и выживания в критических ситуациях. Следующий бой стал более тяжелым для отряда Резерва. Но все же Резерв вышел победителем, оставшись с пятью трансами.
Теперь бои носили более жесткий характер. Было разрешено применение лучевого оружия и ракетные атаки остались как тактические маневры. Основным способом стали лучи, которые должны были пробить обшивку и попасть в чувствительный слой, который фиксировал попадание.
Применение противолазерного покрытия внесло новые коррективы. В бой вступали новые системы, ракеты и лазеры. Ракета должна была взорваться недалеко от корабля, чтобы запылить противолазерное покрытие, после чего луч прожигал обшивку.
Следующим шагом стало применение автоматических кораблей, управляемых по радио и имеющих возможность применения любого оружия. Такие бои проходили далеко от планеты в открытом космосе. Здесь Транс-Айиву раскрыла такие способности своего корабля, от которых у остальных трансов повылезали глаза. Аппарат спокойно брал старт с ускорением в пятьдесят единиц, когда у остальных пределом было тридцать. Лазерная система Авурр сбивала одновремнно несколько десятков целей. Противорадар работал постоянно, но система слежения за противником прекрасно отслеживала положение других кораблей с противорадарами, используя экстраполяцию по движению пламени двигателя. Корабль Айиву легко сбивал казалось бы невидимые объекты.
Верхом мастерства стал бой, когда противник сумел сбить все корабли отряда и вдесятером не одолел один аппарат Айиву. За глаза Айиву уже называли сверхтрансом.

Слух о происходящем на планете Йеали дошел и до базы. В качестве зрителей на один из боев прибыли трансы с других планет, а затем появился вызов отряда базовой планеты всему отряду планеты Йеали.
Бой прошел у базовой планеты. Задача поставленная отряду Транс-Йеали была выполнена, хотя сама Йеали была сбита в одном из последних боев.
С победным триумфом на здание Совета Трансов опустились части отрядов Транс-Йеали под командованием Транс-Айиву, которая осталась единственной из всех командиров отрядов.
Айиву, Вакх, Дигги, Лиайа и Майтен, единственная из командиров подразделений Тйиолы, оставшаяся после учебного сражения, прошли в зал Совета Трансов. Транс-Йеали уже находилась там, не как победитель, а как член Совета.
Совет поздравил Айиву с победой. Некоторое время зачитывались наградные листы Айиву и командирам подразделений.
− Не далее как полтора месяца назад мы отправляли Транс-Айиву в первое назначение. И теперь мы видим, что не ошиблись в ней, − заговорила Транс-Аитром. − А теперь, по рекомендации Транс-Йеали, вам предлагается перевод в отряд планеты Анкита, вместе с вашим отрядом Резерва. Каков будет ваш ответ?
− Я сразу отвечу только за себя одну, − произнесла Авурр. − Я не принимаю перевода. − В одно мгновение на лицах членов совета оказалось удивление. Только Йеали осталась неколебима.
'Но почему?' − передала вопрос Лиайа.
− Я приняла это решение еще раньше, − проговорила Айиву. − Я предполагала возможность перевода, хотя и не так быстро. Я считаю, что на планете Йеали будут разворачиваться события особой важности. И считаю, что обязана в них участвовать. Кроме меня полтора месяца назад здесь были Транс-Лиайа, Транс-Дигги и Транс-Вакх. Как вы можете заметить все они пришли к победе вместе со мной, тогда как другие командиры подразделений за исключением Транс-Майтен оказались условно убитыми. Возможно, это не мое дело, но я считаю, что они достойны такого перевода не меньше меня.
− Мы остаемся с Транс-Айиву, − произнесла Транс-Лиайа.
− Вы ставите нас в неловкое положение, − заговорила Транс-Двейта.
− Я прошу извинения, но это мое окончательное решение. Я считаю, что сидеть и ждать пока внешние силы придут к планете Йеали нельзя.
− И что вы считаете надо сделать?
− Я считаю, что надо действовать. Уже было предложение о стоительстве перехода от планеты Йеали к планете зеленых. Если это делать сейчас, то надо посылать трансов к планете зеленых, и через три года появится переход. Фактически он будет сделан одновременно с возможным временем прибытия сил внешних к планете Йеали или даже раньше. Даже если переговоры окажутся невозможными, существование такого перехода даст преимущество перед силами внешних.
− В Транс-Айиву чувствуется сильное влияние Транс-Йеали, − сказала Транс-Ветайи. − Вы тоже считаете необходимым заключить мирный договор с силами внешних?
− Я считаю, что мы должны попытаться это сделать, прежде чем совершать нападение.
− И выдать им все секреты? − спросила Транс-Аитром.
− А сколько мы сможем узнать их секретов? Одно только оружие вспышек, о котором нам почти ничего не известно, не считая того, что станция слежения фиксирует их на расстоянии в сорок световых лет. Неудача в переговорах в любом случае принесет дополнительную информацию о внешних силах. В определенном смысле это будет разведывательная операция.
− Вы говорите о ней так, словно уже все решено, − сказала Аитром.
− Конечно, это не мое дело, но я не могу не высказать свое мнение, когда есть такая возможность.
− А вы сами согласитесь провести подобный полет? − спросила Транс-Ветайи. Авурр мгновенно увидела реакцию Йеали. Она знала, кто такая Айиву. Послать ее на переговоры могло бы стать наилучшим вариантом с одной стороны и наихудшим с другой. Для Авурр это был наилучший способ переправить терриксов обратно на их планету.
− Да, − ответила Транс-Айиву. − Кроме того, подобный полет может быть совмещен со строительством перехода.
Теперь Авурр увидела сильное волнение Йеали. Переход был одной из главных тайн трансов. Йеали оказалась в трудном положении. Она знала что решение Совета может повлиять на дальнейшие события значительно больше, нежели это казалось.
− Мы будем иметь в виду ваше согласие, решая этот вопрос, − объявила Транс-Ветайн. − А сейчас, вы свободны. У вас два дня отпуска до перехода.
Айиву со своими друзьями отправилась на выход. Она немного задержалась, увидев, что Йеали двинулась за ней, что-то передав Совету.
Они поднялись наверх, и Йеали объявила Айиву, что полетит с ней.
− Скажи одно слово, и я откажусь, − сказала Авурр, отвечая на незаданный вопрос Йеали и поднимая самолет.
− Ты же знаешь, что я не могу его сказать, − ответила Йеали. − С тобой можно сойти с ума! Даже я не говорила с Советом таким образом. Ты их убедила. Ты представляешь, что это значит?
− Это значит, что задача, которую мы поставили перед собой наполовину выполнена. Я понимаю, что перед тобой сейчас стоит одна задача, определить, как быть дальше. Конечно, ты можешь выдать меня, и я не буду винить тебя.
− Ну да, конечно, − проговорила Йеали. − Твои слова...
− Мои слова заставляют тебя делать так, как я говорю. Поэтому, тебе решать. Либо мы продолжаем сотруничество либо нет. Ты должна это решить сама. Поэтому, я думаю тебе лучше выйти.
Авурр посадила аппарат на одной из площадок в городе. Йеали лишь бросила задумчивый взгляд на Айиву и вышла. Айиву отправилась в расположение своего отряда, где ее ждали Лиайа, Дигги и Вакх.
− Возможно, мы скоро расстанемся, − объявила Айиву своим друзьям.
− Как расстанемся? Почему? − удивилась Лиайа.
− Есть причины, не зависящие ни от меня, ни от вас. Если это произойдет, Транс-Йеали все вам объяснит.
− Ты хочешь сказать, что Совет был недоволен твоими высказываниями? − спросила Дигги.
− Все намного сложнее, − вздохнула Айиву. − Совет, видимо, принял мои слова.
− Тогда в чем дело? Если ты отправишься к планете зеленых, то и мы с тобой!
− А без меня? Без меня вы отправитесь? − спросила Айиву. − Вспомните клятву трансов. Вы поклялись бороться за мир, а переговоры и есть средство достижения мира.
− Но почему мы можем оказаться без тебя? Айиву, ты что-то не говоришь нам. Это как-то связано с твоим прошлым?
− Да Лиайа. Это связано с моим прошлым.
− Но ведь то что было, уже прошло. Ты теперь с нами и тебя не должно связывать прошлое.
− Оно связывает меня. И оно всегда будет со мной.
Прозвучал сигнал связи. Айиву приняла послание от Тийяо Май, которая приглашала к себе ее и ее друзей.
Они отправились сразу и вскоре появились в городе, где в этот момент находилась Тийяо. Она встретила Айиву, как и раньше с распростертыми объятиями, а затем обняла и трех подруг Айиву.
− Я так рада, что вы снова со мной, − сказала она. − Вы мне все, как дочери.
− Они знают о нас, Тийяо, − сказала Айиву.
− Вот и прекрасно, значит нам не придется ничего скрывать, − ответила она. − Когда я узнала, что вы прилетели сюда, я сразу послала вам сообщение.
− А мы прилетели, как только его получили, − объявила Лиайа. − У нас есть два дня.
− Тогда вы сможете пойти на премьеру моего нового спектакля, которая будет завтра днем.
− Мы обязательно пойдем.
− Еще бы, ведь это сюрприз для тебя, Айиву. Я собиралась после премьеры лететь со своим театром на планету Йеали.
− Ну так и прилетайте! − воскликнула Дигги. − Там все вас знают, и всем будет интересно увидеть ваши спектакли.
Вечер прошел в рассказах и воспоминаниях Тийяо. Она вспоминала детство, первые шаги по сцене, успех пришедший после одного из спектаклей, где она сыграла первую роль.
На следующий день четверо трансов пришли на премьеру.

Началось все со сцены небольшой деревушки, где родилась маленькая девочка по имени Ву. Она была некрасива, и селяне обращались с ней как с уродиной, пока ей не исполнилось десять лет. Затем произошло событие, которое вывело из себя всех. Кто-то напал на девочку, и внезапно проявились ее неизвестные способности. Напавшая была убита, и доктор констатировал смерть, в которой обвинили девочку.
Ее прогнали из деревни, и Ву ушла. Она бродила по городам и деревням, где ее никто не замечал. В своих мечтах она видела себя красавицей и страстно желала стать ей. Прошли годы, Ву выросла. Она по-прежнему скиталась по дорогам и городам.
В одной из сцен, Ву брела по дороге, рядом остановилась машина. Женщина взглянув на девочку пригласила ее сесть, а затем привела в свой дом. Ву отмыли и одели, и что-то произошло.
Чистая и опрятно одетая Ву вышла вперед и попала под яркое освещение. Перед зрителями оказалась не та уродливая девчонка, а настоящая красавица.
Фай, как звали женщину, подвела Ву к зеркалу и показала, как она выглядит. Ву не замечала этой красоты. Она видела себя и, как всегда, считала себя уродливой и винила себя в смерти человека.
Фай оставила Ву у себя и назвала своей дочерью. В доме появились учителя. Фай водила Ву по городу, рассказывала обо всем. В одной из сцен Авурр узнала сцену в зоопарке, где она долго смотрела на львов.
А затем произошло чудо. В один из дней учитель явилась к Фай и объявила о скрытых способностях трансов у Ву.
Ву поступила в школу трансов и через месяц вернулась оттуда совершенно другой. Снова была встреча с Фай, благодарности и прощания. В последней сцене вновь появилась деревня, над которой пролетала Ву. Она сделала круг, остановилась в воздухе над деревней, а затем улетела, оставив жителей в неведении, кто же оказал им такую честь, пролетев круг над деревней.

Зал встал, и несколько минут не прерывались аплодисменты. Успех был полным, а Айиву сидела на своем месте и не двигалась. Она чувствовала себя обманщицей. Это была ее выдуманная история, которую пересказала Тийяо Май. Она очень напоминала одну из земных сказок Андерсена.
− Ведь это про тебя, Айиву, − сказала Лиайа. − Ты думаешь, что теперь тебя накажут?
− Нет, Лиайа. Ведь это выдуманая история.
− Конечно выдуманая, − сказала Дигги. − Но ведь она очень напоминает твою.
− Здесь нет главного, − сказала Айиву. − Не было никакого убийства, и никто не выгонял меня. Пойдемте.
Айиву вышла и отправилась искать Тийяо Май. Та была окруженной поклонницами и медленно продвигалась, раздавая автографы и улыбаясь. Тийяо заметила Айиву, и пошла к ней, не останавливаясь.
− Это было здорово, − сказала Айиву. − И это напомнило мне одну историю.
Они прошли через коридор. Служащие театра отсеяли поклонниц, и Тийяо осталась с четверкой трансов. Они остановились в комнате Тийяо.
− Ты опять расстроилась, Айиву, − проговорила Тийао.
− Я должна признаться тебе, Тийяо, кое в чем.
− Говори, ведь ты знаешь, что я люблю тебя. Я все смогу понять.
− Не было деревни и не было Маиос, Тийяо. Я все это выдумала.
− Да ты, наверно, разыгрываешь меня, Айиву.
− Я разыгрывала тогда, а не сейчас. Я действительно ходила тогда по улицам, не зная что делать, и ты совершенно случайно нашла меня, но я рассказала тебе эту историю лишь для того, что бы не вступать в спайру.
− Ну и что это меняет? − спросила Тийяо. − Даже если это так, то я просто восхищаюсь тобой. Ты либо сейчас играешь так, что я тебе верю, либо тогда. В тебе погибла великая артистка!
− Мне это просто с моими способностями, Тийяо. Еще тогда, на улице я знала о них, и я знала, что моя дорога идет прямиком в школу трансов.
− Боже мой, Айиву, о чем ты говоришь? − воскликнула Тийяо. − Даже если ты это знала, все равно, это ничего не меняет!
Появилась служительница театра и передала послание, которое предназначалось Транс-Айиву. В нем было требование прибыть в Совет Трансов.
− Спасибо, Тийяо, − сказала Айиву, выходя. Лиайа, Дигги и Вакх прошли за ней.
'Значит ты знала о своих способностях раньше?' − спросила Лиайа.
'Да, я знала о них. И зная, стремилась попасть в школу трансов' − ответила Авурр.
Они поднялись на крышу, Айиву создала самолет, на котором вместе с Дигги, Вакх и Лиайа перелетела на крышу дома Тийяо, где остались оставались аппараты трех трансов.
Через минуту в воздух поднялись четверо, и Айиву разогнала самолет до максимальной скорости. Она сообщила о своем прибытии и приняла подтверждение.
Авурр опустилась на крышу, и ее самолет исчез. Она готовилась к возможному удару, и не оставляла возможностей для поражения. Теперь все зависело от того, что сказала в Совете Транс-Йеали.
Айиву спустилась в зал Совета Трансов.

− Принимая во внимание рекомендацию Транс-Йеали и ваше согласие, вы направлетесь к планете зеленых людей для установления контакта с внешними силами и строительства перехода между планетой Йеали и планетой зеленых, − одним духом выговорила Транс-Ветайн. − С вами направляется весь состав отряда Резерва. Ваша основная задача, это переход. В случае невозможности установления контакта с внешними силами вы должны возвратиться через переход. Постарайтесь не ввязываться в сражения. Теперь, вопрос о переходе. Вы сможете его создать или вам потребуется помощь?
− Я смогу, − ответила Айиву.
− Тогда, это все. Остальное узнаете от Транс-Йеали.
Авурр взглянула на Йеали и направилась к выходу. Йеали передала лучом, чтобы Айиву ждала ее на крыше.
Через полчаса они стартовали вместе и направились в расположение Резерва.
− Я пришла к выводу, что не стоит устраивать войну здесь, − сказала Йеали, когда вместе с Авурр оказалась в самолете. − Я знаю твои возможности. Переход нужен нам. Вы уже знаете о нем и вам не составит труда зная о нем, найти его у планеты зеленых. Поэтому ты летишь туда, и ты сама построишь переход. Я беру на себя ответственность решать этот вопрос только потому что Совет взорвется, если узнает кто ты. И тогда вообще не будет никаких переговоров.
− Я обещаю тебе, Йеали, что мы не будем использовать этот переход в военных целях. Клятва, которую я давала при выходе из школы полностью соответствует принципам моей жизни. Я надеюсь, что когда-нибудь мы будем жить в мире, а пока я буду бороться за него, чего бы это мне ни стоило.
Весь день перед полетом к переходу отряд Резерва провел в изучении материалов о терриксах, о зеленых, о квартхах. Каждый транс должен был знать о планете, к которой направлялся.
Изучение продолжалось и во время полета, а затем и на планете Йеали. Перед назначенным днем старта Айиву пролетела к "Алисе".
− Ну как? − спросила Ралиса, когда Авурр обменялась несколькими словами с Равурр.
− Вылетаем завтра. Вам придется снова побывать не в своем виде.
− Опять? − прорычала Райвен.
− Иначе вы не сможете улететь незамеченными.
− А так мы будем целый год маяться в черт знает каком виде? − прорычала Равурр.
− Не год, а два месяца, − поправила Авурр. − Мы полетим с большим ускорением.
− Понятно, − проворчала Райвен. − Будем черт знает кем и еще сидеть на одном месте не двигаясь.
− Может вы хотите остаться здесь? − прорычала в ответ на ворчание терриксов Авурр
− Еще чего придумала! − завыла Равурр. − Давай, поскорее делай свое дело и не морочь нам голову.
Авурр произвела преобразование и перед ней оказалось четверо голубых людей вместо терриксов. Они сели в корабль Айиву, и Авурр произвела преобразование "Алисы", которая просто исчезла.
Несколько минут спустя они уже летели через снежную пустыню.
Транс-Йеали зашла перед отправлением отряда Резерва в корабль Айиву.
− Не знаю, что будет там, но я желаю вам удачи, − сказала она.
Авурр вынула шар трансзнания и передала его Йеали.
− Возьми его, − произнесла она.
− Но как? − удивилась Йеали. − Вы же не сможете ничего сделать!
− Я уже давно не активировала его. Только сейчас перед отлетом, чтобы в нем было записано все до этого момента, Йеали. Возьми его. Когда тебе понадобится, ты сможешь его активировать и получить от нас ответы на свои вопросы.
− Так значит ты транс без трансзнания? Как это возможно?
− Я была трансом до этого, Йеали. Я только не знала, как применить свои знания здесь, в вашем мире. А теперь, я это знаю. Возьми и иди.
Йеали приняла шар от Авурр и вышла. Она отошла в сторону и взглянула на Авурр в последний раз.
− Старт, − скомандовала Айиву.
Корабли Резерва начали подъем они взошли над планетой, а затем начали собираться в блоки. Вскоре они объединились в один большой корабль, который включил ускорение и рванулся в космическую пустоту. Теперь оставалось лишь ждать. Одним − два месяца, другим − три года.

Продолжение будет здесь: Бегущая. Часть V.




Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"