Mak Ivan : другие произведения.

Астер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало истории астерианцев


  
  
   Астер.
  
  
   Дверь кабинета неслышно открылась. Тихий шорох и слабое постукивание когтей об пол выдало появление гостя. Хозяин кабинета поднял взгляд, отметив про себя, что его гость - плохой охотник.
   Серая шерсть незнакомца выдавала его низкородное происхождение, и, случись подобное еще лет сто назад, этого наглеца вышвырнули бы за ворота. Впрочем, времена меняются...
   - Кто вы? И что вам угодно? - зарычал хозяин.
   - Я - Алайс Первый. - В голосе гостя не чувствовалось ни страха, ни покорства. Этот серый был явно кем-то из "новых хозяев". - Я пришел к вам с деловым предложением. Хочу приобрести шахты.
   - Я не продаю шахты, - нетерпеливо зарычал хозяин.
   - Речь о старых шахтах, которые вы давно не используете.
   Старые шахты? Хозяин некоторое время молчал, разглядывая серого. Какого дьявола ему нужны старые шахты? Мысль, что там осталось что-то ценное, испарилась, едва появившись. Шахты давно выработаны, и ни один специалист не рискнет назвать их потенциально-прибыльными.
   - Зачем вам они? - спросил хозяин. - Там ничего нет.
   - Я не собираюсь ничего добывать, господин Тиарр. Я собираюсь построить под землей промышленный комплекс.
   - Что построить?! - не сдержав себя зарычал хозяин.
   - Промышленный комплекс. Он должен быть именно под землей. Я готов заплатить ровно половину от той суммы, что потратил бы на рытье подобных катакомб.
   - Сколько вы предлагаете?
   - Зависит от количества шахт, которые предложите вы.
   - У меня очень много пустых шахт.
   - А у меня много денег.
   Как бы Тиарр не презирал серых, деньги не делились по цвету. Сделка с Алайсом Первым состоялась. Алайс выкупил одиннадцать шахт, расположенных одной кучей на равнинной местности. Там были самые глубокие шахты и почти полностью изрытая земля. В тоннелях и ответвлениях шахт можно было заблудиться, если не знать правил и знаков.
   Продано.
  
   - Иди сюда, моя Киса. Здесь мы будем жить, - замурлыкал нежный голос.
   - Что? Алайс, ты спятил?! Жить в этой вонючей дыре?! Да ни за что! - Киса еще долго рычала и огрызалась.
   - Ты не поняла, что я тебе рассказывал? Про Счастливую Звезду.
   - Я не верю. Это все глупости! Только идиот поверит, что Счастливая Звезда принесет нам беду!
   - Значит, я идиот.
   - Значит, идиот! - зарычала она с гневом.
   Алайс молчал. Он медленно вышел из темной пещеры и остановился перед молодой красивой астерианкой.
   - Астрономия - это точная наука, Киса. - Произнес он.
   - А мне плевать на нее! Я не хочу жить черт знает где!
   - Жаль-жаль... - Алайс вздохнул глубоко, и мысль его перевернулась.
   Через несколько дней Киса ползала перед ним, упрашивая простить, обещая жить там где он пожелает, а Алайс окончательно уверился в том, что его мимолетное увлечение закончилось.
  
   В шахтах начиналось строительство, и мало кто понимал, почему удачливый серый решил устроить себе дом в старых шахтах. Почему он вкладывал бешенные средства в укрепление и обновление шахт, почему тратил огромные средства на разработку новых технологий, которые, казалось никому не нужны.
   Только малая часть жителей планеты Астер понимала первопричину подобных действий. И Алайс Первый действительно стал первым. Первым бизнесменом, начавшим подготовку к встрече ужасной катастрофы, о которой знали очень и очень немногие. А кто знал - тому не верили.
   Время, тем не менее, приближало катастрофу. Через несколько лет, проверенные и перепроверенные расчеты астрономов легли на столы Министерств и Правительств разных стран, а затем весь мир пришел к очевидному выводу, что беды не избежать.
   Самая яркая звезда, названная когда-то Счастливой, неслась навстречу астерианскому Солнцу. Расчеты показывали, что звезда войдет в систему и нарушит извечный порядок движения планет. В какую именно сторону - предсказать невозможно - не хватало точности.
   Время, когда информация стала известной всем и была подтверждена Правительствами стран, стало называться Днями Мировой Паники. Ужас, охвативший жителей происходил от непонимания явления. Мало кто внял словам о том, что катастрофа наступит только через несколько десятков лет.
   Бунты, дебоши, пожары, мародерство... Хаос пришел на улицы крупнейших городов мира. Порядок был сломан на многие месяцы, пока в действие не вступили армейские части. Редкая столица избежала погромов, разграбления магазинов. В ряде городов жители огромными толпами устремились в подземные сооружения. Заполонили метро, прорвались в шахты и подземные заводы
   Постепенно паника стихла. Правительства, не сумевшие навести порядок в своих странах, опали как осенние листья. В иных местах, жестко установленный порядок перерос в гражданскую войну. И только в наиболее сильных странах все осталось на месте, не считая возникшего бардака на улицах и в головах жителей. Часть из них узнали о катастрофе раньше и приготовились к встрече паники среди населения. Были подготовлены не только войска, но и средства массовой информации, которые почти сразу перешли на положение с жестким правительственным контролем.
   Главным оружием в эти дни стала информация.
  
   Власть передавалась Мировой Комиссии Катастрофы. Пять мощнейших держав мира пришли к соглашению о создании общего органа управления, который должен был начать корректировку всех направлений деятельности астерианцев. И, самое главное, выработать возможные пути сохранения жизни на планете. Строились самые смелые проекты, начались мощные вложения в космические программы. Правительства в поисках средств начали наступление на частный бизнес, и огромное количество отраслей, не связанных с программами спасения жизни, оказались в тяжелых тисках государственных налогов.
  
   Алайс Первый вошел в кабинет и предстал перед шестью белыми астерианцами. Несколько мгновений все шестеро смотрели словно в пол. Алайс привык к таким встречам. В отличие от многих астерианцев, он входил в кабинеты специально выставляя когти, что бы они постукивали об пол и предупреждали...
   - Итак, мы вас слушаем, господин Алайс Первый, - произнес Председатель.
   - Я пришел по вопросу об освобождении от налогов всех научных проектов, которые я веду.
   - Всех? - удивился председатель. - На каком основании?!
   - На том основании, что в отличие от вас, господа, я веду разработку технологий спасения жизни не полгода, я восемь лет. Еще восемь лет назад я узнал о том, что Счастливая Звезда принесет нам несчастье. И еще восемь лет назад я вложил ВСЕ свои средства в программу выживания. Если вы не верите, тогда читайте!
   Алайс прошел к столу и положил на него пачку старых газет, где было не мало сообщений о нем и его деятельности. Заголовки пестрели ярлыками "псих", "сумасшедший миллионер", "кретинизм серого" и тому подобными. Везде были упоминания о Счастливой Звезде", которая должна была принести несчастье.
   - Я еще раз подчеркиваю, что все без исключения исследования имеют только одну цель. Ту, которую ставите перед собой вы. И я не собираюсь скрывать технологии. Вместо налогов я готов отдать всю имеющуюся у меня информацию, все наработки, все данные исследований.
   - Если вы столько работали над этой темой и не скрываете результатов, почему об этом никому не известно?
   - Потому что предрассудки из-за цвета шерсти до сих пор сидят в головах астерианцев. Информация, о которой я говорю, всегда была доступна, в том числе и сейчас. Вся. Вплоть до технологий, которые вы пожелали бы засекретить.
   - Вы ведете исследования в области высоких технологий?
   - Более того, я достиг в них результатов, которые удивят даже технологов Ринтера. Они, впрочем, их не признают, как только вы им назовете мое имя.
   - Четыре месяца назад проходила конференция с участием всех разработчиков высоких технологий, - заявил помощник Председателя. - Но там вас не было.
   - Это из-за предвзятости организаторов. Я получил отказ, когда подал заявку на участие в конференции. Впрочем, мне без разницы. Уже сейчас, даже если все мои шахты засыплет сверху, мы выживем. Я строил не просто систему жизнеобеспечения. Я строил замкнутую систему, и большинство технологий уже отработано. Часть из них, кстати, сейчас используется в космосе. В отличие от "Ринтера", в корпорации "Раниан" нет предрассудков на счет цвета шерсти. - Алайс перевел взгляд на старого белого астерианца, сидевшего слева от председателя. Это был представитель "Ринтера", который до этого момента не сказал ни слова.
   - Мне кажется, что сейчас именно вы больше вспоминаете об этих предрассудках, - заявил председатель.
   - Потому что они именно мне больше всего мешают. Впрочем, сейчас они мешают и вам. Не будь у вас предрассудков, вы прочитали бы всю информацию обо мне и моих исследованиях. А прочитав, вы бы поняли, что на многие вопросы, на которые вы сейчас ищете ответы, давно есть ответы.
   - И какие же это вопросы? - спросил старый представитель "Ринтера".
   - Термозащита, сейсмозащита, регенерация атмосферы, термоядерная энергия, замкнутые био циклы...
   - Какая-какая энергия?! - воскликнул Председатель.
   - Термоядерная, - медленно произнес Алайс. - Первый рабочий реактор с положительным выходом энергии был получен два года назад. Если вы не верите, возьмите данные статистики по потреблению энергии моими предприятиями, вы увидите, что еще год назад они были ОТКЛЮЧЕНЫ от главной энергосети.
   - Я полагаю, что вы лжете. У вас нет термоядерной энергии, максимум, вы незаконно запустили урановый реактор, - произнес представитель "Ринтера".
   - В моей собственности нет ни одной урановой шахты, даже выработанной, так что ваше обвинение глупо. К тому же, государственная ядерная комиссия еще год назад проверяла все мои шахты, в том числе и те, где установлены термоядерные генераторы. Никаких нареканий с ее стороны не последовало.
   - Она установила, что у вас нет никаких реакторов в шахтах.
   - Мои реакторы от этого установления не перестали работать.
   - Вы сказали, что готовы передать все технологии, - произнес Председатель.
   - Да, готов. В обмен на освобождение от всех налогов.
   - От всех?! Вы не говорили обо всех!
   - Все технологии - на все налоги. Не все налоги - не все технологии. Все честно, господа. А термоядерная технология - последняя в списке.
   - Ваше упорство смешно, господин, Алайс Первый! Еще не было никого, кто был бы освобожден от всех налогов!
   - Да. До того, как я начал строить свои предприятия тоже не было никого, кто вложил бы средства в дело сохранения жизни. У вас есть шанс показать всему миру, что вы РАБОТАЕТЕ, а не треплете языками. А силой отобрать технологии вы не сможете. Это физически нереально.
   - Как это понимать?
   - Так и понимать. Кроме технологий выживания, я заботился и о технологиях защиты. Защиты от метеоритов, падающих с неба; от ядерного жара звезды, пролетающей рядом; от бешенства толпы... - Последние слова Алайс говорил особенно медленно и тихо. - Если вы сомневаетесь, господа, я готов предоставить в полное ваше распоряжение один из термоядерных реакторов. Вы можете проверить его мощность, определить принцип действия, можете его разобрать-собрать, после сборки, правда, он работать уже точно не будет. Посмотрите, проверите, тогда и решите, стоит ли вам связываться... с СЕРЫМ... До встречи, господа.
   Алайс развернулся и направился на выход. Его никто не остановил. Четыре дня спустя Алайс Первый доставил генератор энергии на главную базу МКК, установил его и запустил, включив нагрузку в виде сотни киловаттных ламп.
   С этого момента отношение МКК к серому астерианцу переменилось. Представитель "Ринтера" из комиссии вылетел через две недели после запуска термоядерного генератора на базе МКК. А через месяц Алайс Первый получил полное освобождение от всех налогов, а вместе с ним и мировое признание открытий, сделанных "серыми учеными".
   Первые же публикации в главных научных журналах мира ввергли научный мир в полушоковое состояние. Оказалось, что за время свободного существования "серая наука" ушла столь далеко вперед, что исследования белых казались детскими играми в песочнице. Мощнейшие разработки в области ядерной энергии, крупнейшие открытия в биологии и медицине.
   Белые оказались в полном недоумении, когда им представили ЖИВЫХ астерианцев, имевших желтый и голубой цвета шерсти. Это были ученые, работавшие в области генетики, проводившие исследования цвета шерсти и пришедших к выводу, что он определяется маленьким кусочком генокода, замена которого влечет за собой и замену цвета. Что бы это доказать, на виду и всех "голубой астерианец" ввел себе инъекцию вируса, изменяющего генокод в том самом месте. Несколько часов спустя голубой цвет изменился на белый, тогда как голубые кусочки шерсти, оставленные для контроля, так и остались голубыми.
   Достижения же в области кремниевой технологии у серых оказались столь огромными, что корпорация "Ринтер" через несколько лет вылетела в трубу. Ее руководство так и не вняло советам "забыть о цвете".
   МКК за несколько лет фактически получило власть над миром. Расчеты движения "Счастливой Звезды" показывали, что она пройдет через центральную часть звездной системы Астер, и до встречи оставалось немного более тридцати лет.
   Космос слишком дорог для решения проблемы. Таков вывод был сделан уже через шесть лет после образования МКК. Многие космические исследования были заморожены, и не мало компаний были вынуждены переориентироваться на иные виды деятельности.
   Алайс Первый, бывший в то время Консультантом МКК, не был удовлетворен столь рьяным запретом на космос. Космос был необходим, и должен был развиваться, хотя бы потому, что существовала вероятность абсолютной невыживаемости на планете. Звезда могла, например, скинуть планету на Солнце.
  
   Рранда Керр хоронила отца. Тот не выдержал свалившегося на него удара - решения МКК о закрытии его корпорации. Теперь, согласно закону, эту операцию должна была провести Рранда. У нее не было такой привязанности к бизнесу как у отца, но в любом случае, потери от закрытия оказывались не малыми. Десятки предприятий попросту закрывались из-за того, что производили не то, что "нужно всем".
   Керр откинула мысли о предприятиях и вновь направила внимание на происходившую церемонию. Любовь к отцу у нее была своеобразной. Она ничуть не сожалела о его смерти. Просто потому, что отец был повинен в смерти матери. Об этом знала только Рранда, и было время, когда она желала отомстить, но те годы ушли, она стала взрослой и расчетливой. Астерианка поняла, что раскрытие тайны рикошетом ударит по ней. К тому же, со временем, уверенность в виновности отца несколько угасла. Рранда помнила то время довольно смутно, и кто знает?..
   Церемония закончилась. Белая астерианка ушла в машину, и та вскоре остановилась около крупного особняка. Лет пять назад он был ухожен и отремонтирован, а теперь, в преддверье катастрофы, все средства на подобные ремонтные работы блокировались по постановлению МКК. "Хочешь вложить деньги в жилье - строй под землей" - таков был главный лозунг Комиссии.
   - Принеси мне список самых богатых астерианцев Мира, - приказала она своему секретарю. Тот удалился сразу же. Рранда знала почти всех астерианцев, имевших состояние большее, чем у ее отца, впрочем, теперь, у нее. Она сейчас просто решила не пропустить никого мимо внимания...
   Секретарь принес бумагу - список МЭЛ, где были восемнадцать имен, цифры состояния и доходов. Имя ее отца стояло на четвертом месте. Три первых строчки занимали Аррин Маор, Лирр Неррбор и Сэрмар Риннар. Первых двух она вычеркнула сразу. Они были стары и имели семьи. Третий стремительно летел вниз, судя по доходам, впрочем, как и Рранда. На пятом месте, после Рранды, оказался Алайс Первый. Доходы серого магната столь стремительно росли, что Рранда на мгновение замерла. Она и не думала о сером, как о возможном супруге, но цифра била в сознание и не давала отцепиться. С таким ростом состояния Алайс Первый через год должен был прочно встать на первое место в мире.
   Серый? На первом месте?!
   Жизнь переворачивалась и менялась. Рранда глубоко вздохнула и осмотрелась. Секретаря в комнате не было. Она давно его отослала, и теперь была одна. Закрытие предприятий означало, что она скатится к черту на рога, в самые низы, в кучу "средненьких домовладельцев"... Так называл малых бизнесменов отец когда-то.
   Нет. Пусть все катится к черту!
   Астерианка поднялась и почти не думая вызвала лакея и отдала приказ готовить машину на выезд.
   - Приготовьте "Зангра"! - приказала она. - Я еду далеко!
   Небольшой автобус был готов через несколько минут. Он почти всегда был готов. Надо было только вызвать шофера и подогнать машину к крыльцу. Рранда тем временем собрала все необходимые документы. Машина вскоре двинулась с места. Шофер не проронил ни звука, получив приказ отправляться на север, в район Рревских гор. Ехать туда было не меньше суток, и Ранда решила за это время все же придумать о чем она будет говорить с се... С Алайсом Первым. Первым делом она настроила себя на полное неупоминание о серых. Просто решила забыть это слово, и вскоре это у нее получилось достаточно не плохо.
  
   - Хозяин, к вам посетительница, - произнес секретарь.
   - Сегодня не день приема, - машинально ответил Алайс.
   - Это Рранда Керр.
   - Рранда Керр? - Алайс поднялся. - Хорошо. Приглашай.
   Астерианка вошла в кабинет тихой кошачьей походкой. Она встала, едва увидев Алайса и некоторое время пристально его рассматривала.
   - Я слушаю вас, Рранда Керр, - произнес Алайс.
   - Я хочу заключить с вами один контракт, - произнесла она. - Брачный контракт.
   - Брачный контракт? - Алайс не удержался, выдавая воем полнейшее удивление.
   - Вы знаете мое положение. И вы знаете, что решение МКК убило моего отца.
   - Соболезную. Я был против этого решения, но в МКК я не имею даже обычного голоса.
   - Против? - Теперь настала очередь Рранды удивляться. - Вы же...
   Она умолкла и больше ничего не сказала.
   - Брачный контракт - это слишком серьезная вещь, что бы вот так все решить сразу, - заговорил Алайс.
   - Я готова на любые условия. Можете вписать в контракт, что в случае его расторжения, вся моя собственность останется у вас.
   - Похоже, вы не отдаете себе отчета в том, что делаете. - Алайс вызвал секретаря и попросил его заказать номер в лучшей гостинице для Рранды Керр. - Я советую вам подумать обо всем, прежде чем решаться на подобные авантюры.
   - Это не авантюра! Я же сказала, что отдам все!
   - Именно поэтому, я и говорю - нет.
   - Вы отказываетесь?
   - Я не отказываюсь. Я говорю, что не имею возможности решать подобные вопросы в одну минуту. Мне нужно время. Подумать.
   Алайс видел в глазах астерианки огонь. Казалось, она просто не в себе, и он не желал пользоваться этим положением. Гостиница была заказана, и Алайс сам проводил Рранду до дверей номера. Она вошла и некоторое время молча рассматривала его через дверь.
   - Не войдешь?
   - У меня много работы, Рранда.
   - Хорошо. - Ее голос прозвучал довольно глухо. Рранда закрыла дверь, и Алайс ушел. Его секретарь ждал неподалеку в коридоре.
   - В чем дело, Алайс?
   - У нее умер отец. Она не понимает, что делает. Хочет заключить брачный контракт.
   - Надо взглянуть, что это за птица, - произнес секретарь. - Ее состояние не меньше чем у тебя, это может быть выгодно.
   - Ты знаешь, как я отношусь к выгоде.
   - Знаю. Выгодно для проекта, а не для счета в банке...
  
   В первое мгновение хотелось просто сбежать. Не дало самолюбие и давно укоренившееся правило поведения - не дергаться, что бы ни случилось. Рранда лежала и раздумывала над отказом. Собственно, припрись к ней вот так кто с брачным контрактом, она и сама не согласилась бы. Нужно время. Вопрос лишь в том, будет ли Алайс Первый об этом думать?
   Должен. Она пока не обанкротилась окончательно. Ее счета далеко не на нуле. Заводы не остановятся в одно мгновение. К тому же, остановятся не все. Часть заводов продолжит работу.
   Гостиница вполне приличная. Рранда покинула номер, прошлась по коридорам и нашла ресторан. После обеда она вернулась в номер и еще долго раздумывала о возможных вариантах действий. Можно было найти и другого богатого астерианца. В конце концов, на Алайсе свет клином не сошелся...
   В номер кто-то позвонил. Рранда разрешила войти, и перед ней оказался незнакомец.
   - Прошу прощения. Вы меня не знаете, но я вас сразу узнал, - произнес он.
   - Кто вы и что вам угодно? - сухо спросила астерианка.
   - Ардер Хаарс. В моей собственности около двухсот шахт. Почти в два раза больше, чем у Алайса Первого.
   - Однако, это не помешало занять Алайсу пятую строчку в списке МЭЛ. Вас же там даже в самом конце нет.
   - Он просто обыкновенный жулик. Его собственность - дутая.
   - Ах вот как... - Рранда поняла, наконец, кто перед ней. Прямые слова против Алайса означали, что это его противник. А раз так, можно было и поиграть с ним.
   - Может, выйдем на свежий воздух? - произнесла она.
   - Да. Согласен. В этих шахтах всегда не так хорошо себя чувствуешь.
   Рранда не отвечала. Она решила выудить из Ардера как можно больше информации об Алайсе.
   - Этот серый приобрел шахты за бесценок у меня, - заговорил Ардер. - Я просто не знал, что они подымутся в цене на столько и продал почти даром. А потом их стоимость возросла, вот у него и получилось состояние...
   - А ваши шахты не подорожали после Дней Паники?
   - Подорожали. Но куда меньше. Вот эта шахта, из которой мы вышли, оценивается в шесть миллионов. В ШЕСТЬ. Можете себе это представить?
   - Нет. Я не разбираюсь в ценах на шахты.
   - У меня есть шахты побольше этой, и их цена не больше миллиона.
   - Очень интересно, - буркнула Рранда. - Значит, вы можете поднять свое состояние в шесть раз?
   - Фактически оно такое и есть. Просто никто не признает пока. - Ардер попросту врал. Рранда прекрасно понимала, почему шахты Алайса стоили дороже. Но ей было нужно не это.
   - Вы, наверно, хорошо изучили этого прохиндея?
   - Да. Я знаю обо всех его махинациях.
   - И что мешает вам их раскрыть?
   - Я несколько раз обращался в МКК, все бесполезно! У него там сильная лапа. Кто-то слишком заинтересован в нем. Я думаю, там у него тайные родственники наверху. Собственно, иного и быть не может, у серого просто не могло быть такого состояния, что бы...
   Рранда смотрела в сторону и Ардер умолк. Рядом прошли три ГОЛУБЫХ астерианца.
   - Это еще один трюк, которым он всех дурит, - заявил Ардер, когда троица скрылась.
   - Сейчас проходит какое-то собрание или конференция? - спросила она.
   - Нет. Эти голубые всегда так ходят.
   - Всегда? - Она обернулась к Ардеру. - То есть это не краска?
   - Нет... В смысле, да, это краска. Только она не смывается.
   - И ты знаешь много таких его секретов?
   - Я знаю о нем все!
   - Осталось только понять, зачем вы ко мне пришли. - Рранда вновь перешла на официальный тон.
   - Я знаю, что у вас не все в порядке с МКК. Часть ваших заводов закрывается, и вы пришли к Алайсу Первому просить его о чем-то. Не так ли?
   - В проницательности вам не откажешь.
   - Я могу предоставить вам данные, которые помогут задеть его. А через него повлиять на МКК.
   - И что же это за данные?
   - Железный компромат. Но он стоит денег.
   - Прекрасно. Мне сейчас, как раз, не хватает лишних расходов, - фыркнула Рранда.
   - Вы получите с них прибыль!
   - А мне почему-то кажется, что я больше получу, если продам тебя Алайсу. - Арранда взглянула прямо на астерианца, и тот дрогнул. - Я вижу, тебе это не нравится, да?
   - Похоже, мы не договорились.
   - И не договоримся. Ты - жалкий кретин! И все твои компроматы ничего не стоят! Пошел вон! - Арранда рычала последние слова, и астерианец попятился от нее.
   Она отправилась в гостиницу. Состояние было странным. Словно кто-то втягивал ее в игру против ее собственного будущего супруга. По дороге Арранда решила изменить путь и направилась к другой шахте. Туда шло не мало народу, и Арранда спокойно прошла внутрь, а затем спустилась вниз и оказалась в настоящем подземном городе. С улицами, зданиями, пешеходами. Вокруг не мало велось работ. Где-то в стороне слышался шум. Рядом по рельсам постоянно двигались вагонетки с грузами. Группа электриков копалась в железе за ограждением.
   Арранда некоторое время плутала по улицам, пока не добралась до широкой "площади", где собралась довольно большая толпа. Перед ней кто-то выступал, объясняя смысл и суть некоего действия. Вскоре стало ясно, что речь шла о работе в шахтах, где каждому предлагалось место будущего жительства.
   - Получая место, вы подписываете договор на работы в шахтах. Каждый получит работу по специальности и сможет своим трудом оплатить место. После того, как место оплачено, оно становится вашим навсегда и может передаваться по наследству. Кроме договора на работы вы заключаете договора на обслуживание, на оплату коммуникаций... Все, как в обычных домах, только под землей. Здесь вы и ваша семья сможет пережить катастрофу...
   Арранда ушла. Она много раз слышала подобные речи. Они звучали с экранов, по радио. В городах висели плакаты, призывавшие идти работать на себя и свое будущее. Каждый сам зарабатывал спасение... А реклама твердила, что спасение стоит не дешево, что подземелье - это далеко не все, что необходимо. Нужны системы жизнеобеспечения, нужны высочайшие технологии...
   Она вернулась в гостиницу только поздно вечером. Там ее ждало приглашение от Алайса Первого на утро следующего дня...
  
   - Она предлагает тебе взять Керрский космический центр, Алайс. Это производственные огромные мощности.
   - Которые закрываются.
   - Они не закроются, если окажутся в твоем распоряжении. Ты сам решишь, что закрыть, что нет.
   - А она? Думаешь, она даст мне спокойно всем управлять?
   - Не поговоришь, не узнаешь. Я навел спраки. Она не имела к управлению заводами никакого отношения. ВООБЩЕ никакого. Всем управлял ее отец. А когда он умер, управление свалилось на головы руководителям заводов, и они сейчас не знают, что делать.
   - Брачный контракт... - буркнул Алайс. - Ты пошел бы на такое, Мауринг?
   - Пошел бы. Ради дела. Что ты теряешь, Алайс? Если она будет что-то требовать лишнее, просто не подписываешь и все. А контракт составим так, что ни одна собака не подкопается.
   - Хорошо. Ради дела, можно пожертвовать чем угодно. Пригласи ее на завтра от моего имени. Назначь время на утро и вызови юристов.
  
   В кабинете Алайса оказалось несколько астерианцев. Все ждали ее. Алайс вышел вперед и молча передал ей бумаги.
   - Это предполагаемый контракт. Вы можете его прочитать сейчас и объявить, что вас не устраивает.
   Арранда прошлась по строчкам. В контракте все было правильно. Разделение имущества считалось действительным до того момента, как Алайс вступит в управление. После этого Арранда теряла право вмешиваться в управление. В случае расторжения контракта ее имущество переходило в собственность Алайса Первого за исключением минимума, необходимого для жизни. Расторжение по требованию Алайса означало только возвращение ее имущества. Без каких-либо претензий на собственность Алайса с ее стороны. Последним пунктом был означен порядок наследования, в котором все права на собственность переходили к прямым потомкам Алайса и Арранды после смерти родителей или по возможным актам передачи в будущем.
   - У вас есть время подумать, - произнес Алайс. - Контракт неравноправен. Вы можете от него отказаться только пока он не подписан. Сколько времени вам нужно на обдумывание - вы решаете сами. В любом случае, по закону, контракт подобного типа не может быть подписан ранее чем через неделю после ознакомления с ним сторон.
   - Хорошо. Через неделю я вернусь, Алайс, - произнесла она и быстро покинула кабинет.
   Время летело довольно быстро. За неделю Арранда проехалась по стране, заглянула в космический центр, где почти все работы остановились. Рабочие встречали ее хмурыми взглядами, прекрасно зная, что скоро останутся не у дел.
  
   Секретарь встретил Арранду на въезде в столицу.
   - У меня куча документов, которые требуют вашего подписания! - воскликнул он.
   - Подождут, - фыркнула Арранда.
   - Как это подождут?! С ними нельзя тянуть, госпожа! Если тянуть, все рассыплется! Вы потеряете очень много средств!
   - Не в машине же их подписывать! - зарычала Арранда. - Приедем домой, там и посмотрю!
   Бумаги засыпали весь стол. Арранда смотрела в них, почти не понимая, что к чему. Какие-то требования оплаты, счета непонятно за что, запросы на оборудование... Под конец, она собрала все документы и сложив их в папку оставила перед собой только одну бумагу.
   Брачный контракт.
   - Да. Пусть он во всем и разбирается! - зарычала она и взяв ручку поставила жирную подпись, а затем скрепила ее своей печатью.
  
   Алайс только усмехнулся, увидев односторонне подписанный контракт.
   - Не пойдет, - произнес он.
   - Почему не пойдет?! Что еще не так?! - зарычала она.
   - Контракт должен подписываться официально, в присутствии свидетелей сторон и государства.
   - Извини... - сказала она довольно тихо.
   - Не понимаю, что тебя так торопит?
   - Вот это. - Арранда достала пачку документов, и Алайс взглянул на них.
   - Мауринг, подойди сюда, - сказал он в микрофон.
   Через минуту документы Арранды рассматривал секретарь.
   - Разберись, что срочно, а что нет и приходи.
   - Хорошо. - Секретарь удалился с бумагами, а Алайс взглянул на Арранду.
   - Ты не могла их секретарю поручить или его нет?
   - Он их мне и принес. Говорит, срочно надо подписывать, а что там к чему, я не понимаю.
   - То есть, ты совсем не понимаешь, как управлять предприятиями?
   - Нет. Отец не учил меня.
   - Странно. Кому же он собирался управление передавать.
   - Сыну.
   - Но заводы оказались у тебя, а не у него. Он на них не собирается претендовать?
   - Он погиб два месяца назад. В автокатастрофе. А отец в это время таскался по МКК, пытался что-то сделать... - Арранда взглянула в глаза Алайса. - Ты ему помочь не мог? Ты же говорил, что был против!
   - А твой отец пошел бы за помощью к серому?
   Арранда замерла. Она поняла, что ее отец не пошел бы! Не пошел бы! А она... Мысль напряглась. Арранда закрыла глаза и выбила сомнения. Она вовсе не собиралась быть такой же, как отец!..
   - Ты, наверно, думаешь, что я совсем спятила? - спросила она.
   - А это имеет значение? Меня семь лет психом считали.
   - Почему?
   - Потому что я узнал правду о Счастливой Звезде на семь лет раньше и начал действовать уже тогда.
   - И ты никому не сказал?
   - Не сказал! Я выл на весь мир, а меня считали психом!
   Мауринг вошел в кабинет не спрашивая. Он прошел к Алайсу и передал ему бумагу.
   - Смотри.
   Алайс прочитал счет и только фыркнул.
   - Хороший у тебя секретарь. Восемь тысяч на хозяйственные нужды. Наверно, во дворце живешь?
   - Во дворце, - прорычала Арранда.
   - А я живу в пещере? Пойдешь туда?
   - Это обязательно?
   - Обязательно. Не пойдешь, контракт не подпишу.
   - Пойду, - буркнула она.
   - Что там, Мауринг?
   - Ничего срочного. Но можно все и подписать. Какая-то четверть миллиона на побрякушки...
   Алайс обернулся к секретарю и тут фыркнул, усмехнувшись.
   - Ты, кажется, говорил, что это ничего не стоит!
   - Это же было до, а не после.
   - Какие побрякушки? О чем вы?! - зарычала Арранда.
   - О твоих личных расходах, - прорычал секретарь. - Миллион в год, это знаешь ли бюджет пары сотен семей. И довольно не плохой!
   - Значит, из ста миллионов мне и миллиона потратить нельзя?
   - У тебя не сто миллионов, а минус двенадцать, - фыркнул секретарь. - Это прибыль такая отрицательная. Убытки одни. И лишний миллион прибавлять к убыткам, это знаешь ли, означает загонять самой себя в гроб! Выбор за тобой. Либо умеришь пыл, либо мы сами проживем.
   - На сколько?
   - Десять тысяч в год.
   - Сколько?! - взвыла Арранда. - Да это же!..
   Алайс прошел за свой стол и взялся за бумаги. Секретарь, глянув на него ушел за дверь.
   - Как это понимать?! - воскликнула Арранда.
   - Мне поначалу показалось, что контракт неравноправен. В смысле, что ты много теряешь от него, - произнес Алайс. - Я теперь иного мнения. Он действительно неравноправен. Но только не в мою пользу. Извини, Арранда.
   - Я не понимаю! Что тебе не нравится?! Ты что, живешь на десять тысяч в год?!
   - Нет. Я живу не на десять. - Алайс поднял на нее взгляд. - Я живу на три тысячи в год.
   - Но это невозможно!
   - Возможно. Инженеры и научные работники получают две тысячи в год. Простые рабочие всего тысячу. И, заметь, за место, где получать эту тысячу, они готовы глотки драть друг другу. Если же ты желаешь раскидываться миллионами, то ты пришла не по адресу. И, заметь, я за свои три тысячи работаю круглыми сутками.
   - У тебя кроме этих трех есть еще несколько десятков миллионов в собственности.
   - У тебя они тоже есть. И даже больше чем у меня, но ты почему-то хочешь вручить мне убыточные предприятия и требовать с меня прибылей в триста раз больше, чем я со своих имею...
   - Если я соглашусь на десять тысяч в год, ты подпишешь контракт?
   - Тогда, да, подпишу.
   - Хорошо. Пусть будет так.
  
   Брачный контракт Арранды Керр и Алайса Первого стал для мира полной неожиданностью. Первым его следствием стало нераспространение решений МКК на заводы, перешедшие в собственность Алайса. Арранда, едва поняв, что это так, чуть не взвыла.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"