Mak Ivan : другие произведения.

Крыльвы. Часть 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущaя чaсть   Следующaя чaсть

Ivan Mak


Крыльвы


Часть 16.




Иммара Ренская и Хингрис Данн, командир крейсера Индира Линкред, помощник командира Манфер Линкред, корабельный врач Амрина Кельнер, лейтенант Тери Витарская, сержанты Пол и Нимра Каренс, рядовые Коннор Лер, Илена Далист, Виктория Мринская и Рая Шендер. Таков был состав экипажа крейсера.
Полет должен был продолжаться около семи суток. Четверо уходило на разгон и торможение, а трое на движение в режиме сверхдрайва. Закончился первый ужин и все кроме дежурных отправились спать. Иммара и Хингрис оказались в одном из больших пустых помещений крейсера.
− Настало наше время, Хингрис. − Сказала Иммара. − Я так долго его ждала.
− Ты хочешь поиграть, Иммара?
− Нет, Хин. Теперь не будет времени для игр. Ты будешь учиться. Я буду учить тебя, а для начала ты станешь таким же как я. − Иммара выпустила из себя ослепительно белый шар, который завис между ее ладонями. − Здесь твоя сила, Хингрис. − Сказала она и шар молнией влетел в него.
Хингрис ощутил нечто, чего никогда не чувствовал. Весь мир переменился, изменились краски и расцветка, изменились сами вещи. Хингрис теперь видел то чего не видел раньше. В каком-то смысле большая часть вещей показалась ему безобразной.
− Ты всегда видела так, Иммара? − спросил Хингрис.
− Да. Ты можешь отключить в себе все и видеть все так же как человек. Все делается мысленно, но не напрягайся. Все будет просто, Хин. Я поведу тебя, и ты поймешь.
Начались занятия. Иммара показывала Хингрису столько различных вещей, которых он никогда не видел, она показала возможности превращений. Они оба оказались в виде крыльвов и лежали вместе, переговариваясь рычанием или мысленно.
Шло время. Хингрис учился. Ему казалось, прошло несколько месяцев. И они не выходили из своего помещения. Уставшие они оба заснули и проснулись от сигнала.
Индира объявляла о переходе в режим торможения. Хингрис не понял как такое могло произойти, но Иммара объяснила все. Она сама изредка выходила, сказала всем, что Хингрис немного болен, а с Амриной она легко договорилась, объяснив что происходит более близко к правде.
− А почему я не вижу наших детей, Иммара? − спросил Хингрис, когда они оба выходили из своего логова.
− Я спратала их, Хин. Мы уже около Альфы. Здесь может быть опасно для нас и для них. Я не хочу что бы кто-то их увидел.
Они вышли ко всему экипажу и все поздравили Хингриса с выздоровлением. Он смотрел на людей почти ошалевшими глазами. Все казалось не так. Некоторым было смешно, кто-то выражая свои поздравления делал это лишь из солидарности со всеми.
'Не обращай внимания на их мысли, Хин. У людей всегда так. Они тебя почти не знают, так что, незачем обижаться.'
'Ты всегда слышала все это?'
'Да.'
'Теперь я понимаю почему ты так относишься к людям.'
Хингрис и Иммара сели на первый ряд где сидели все кроме Индиры. Индира была на трибуне и готовилась сказать речь по поводу прибытия крейсера к системе.
И вновь Хингрису показалось, что она делает это слишком медленно и долго раздумывает над словами, которые в общем никому не нужны. Хотя, он уже не знал, нужны эти слова людям или нет. Все ждали именно их.
− Думаю, можно начинать, Индира. − Сказала Иммара. − Ждать осталось лишь гостей с чужой планеты.
Раздался смешок в зале.
− Хорошо, я начну. Хотя еще две минуты до начала. Мы прибыли. Мы пролетели дальше чем любая известная экспедиция и нам уже известны данные системы. В ней двенадцать планет и, судя по всему, две населенных. Мы вышли из режима сверхдрайва немного раньше, что бы решить что делать и успеть затормозить перед самой системой. Сейчас есть два варианта действий. Пройти немного на сверхдрайве и влететь в систему на торможении, либо затормозиться и пройти через систему на небольшой скорости. Последнее займет довольно много времени. Сейчас до системы один световой день.
− Я думаю, стоит послать ракету разведчика. − Сказал Манфер.
− Да, точно. − Подтвердили остальные.
− Ракета разведчик уже готовится к старту, но, если мы пойдем на сверхдрайве, выпускать ее сейчас бессмысленно.
− Надо подойти на сверхдрайве. А так нам еще целый месяц придется тащиться. − Сказала Тери Витарская. − К тому же, полет сверхдрайва менее заметен в космосе, чем полет на ракетных двигателях.
Возник короткий спор и все решилось в пользу сверхсрайва.
− В таком случае, нам надо решить, что делать дальше.
− Тормозить в системе, подойти к тем населенным планетам поближе и рассмотреть их. − Сказала Витарская. − И еще, я думаю, стоит выпустить ракету разведчик, но не в систему, а назад. Кто знает, что произойдет? Если мы не вернемся, мы сейчас уже получили огромную массу неизвестной информации.
− Разведчика послать можно, но информации еще не так много. − Сказала Индира. − Думаю, стоит это сделать после первых съемок на краю системы.
Так и было решено.
Экипаж разошелся по своим местам на два часа, которые требовались для прохода на сверхдрайве и съемки данных системы с более близкого расстояния. Все было закончено и в намеченное время от крейсера стартовала ракета, направившаяся к Игрумине.
Вблизи звезды, в районе второй, третьей и четвертой планет было замечено довольно интенсивное движение космических кораблей. Радиодиапазон был просто переполнен различного рода сигналами. Встреча обещала быть довольно впечатлительной.
Крейсер перешел в режим торможения. Все было приведено в первую готовность, начиная от челноков для спуска на планеты, кончая вооружением.
− Нас, наверняка заметили. − Сказала Индира. − Судя по движению, у них нет высокоскоростных кораблей. Максимальная скорость около тысячи километров в секунду.
− Они могут просто не показывать нам этого. − Ответила Иммара.
− Не думаю, что они сделали бы из этого секрет.
− Может, у них есть более быстрые корабли, но мы их не видим.
− Это возможно и может быть довольно опасно для нас.
− Ясно только, что у них нет сверхдрайва. − Сказала Иммара. − Иначе, они давно были бы на Игрумине или еще дальше.
− Это значит, что сверхдрайв может представлять интерес для них. Надо что-то сделать, что бы они его не смогли использовать.
− Я уже все сделала. − Произнесла Иммара.
− Что? − Спросила Индира.
− Я съела кристаллы Роммеля.
− О, дьявол, Иммара! Мы же не сможем вернуться! − Закричала Индира.
− Незачем на меня кричать. Ничего с ними не случилось. Я могу их вернуть в любую секунду.
− Ты же их съела.
− Ну не съела, я взяла их в себя. Они не уничтожены, Индира. А из меня их никто не сможет взять, не убив меня. Не надо меня спрашивать, как и что. Я давно поняла, что сверхдрайв и клирнак имеют большую ценность и не собираюсь их отдавать кому попало.
− А нам то ты его вернешь? − Спросила Индира.
− Что за глупые подозрения, Индира? Я верну сверхдрайв, как только он нам потребуется. Ты сама говорила, что его надо спрятать а теперь не рада что это сделала я?
− Нет, Иммара, все в порядке. Я просто испугалась того что ты сделала с кристаллами то же самое что и на Игрумине.
Крейсер шел на торможении и экипаж продолжал наблюдения во все глаза. В инфракрасном, обычном, в ультрафиолетовом свете. Составлялись карты системы, со множеством метеоров, планет спутников планет, космических кораблей. Система была переполнена различными объектами.
На следующее утро весь экипаж был поднят сообщением о принятом радиосигнале с третьей планеты. Сигнал был сильным и явно был направлен к крейсеру. Он имел несколько странную модуляцию, но после некоторых ухищрений он был демодулирован.
Это была речь. И не просто речь, а речь на ренсийском.
− Приветствуем пришельцев с Игрумины. − Произнес довольно странный и корявый голос. − Приглашаем вас посетить нашу планету. Она безопасна для ренсийцев. Вы не пожалеете о своем путешествии к нам. Мы жители планеты Анрекс, желаем вам всего наилучшего. − Слова лились и лились. Они казались какой-то слащавой песней, которой торговцы зазывали покупателей. Анрексиец называл жителей своей планетой людьми, рассказывал о городах, лесах и морях своей чудесной планеты.
Сигнал закончился повтором приглашения и просьбой об ответе на этой же частоте. Весь экипаж собрался в рубке, слушая речь анрексийца.
− Странно, что он ничего не сказал о наших людях и то, откуда они знают язык. − Сказала Индира.
− По моему, надо сообщить им о нашей цели и спросить о прошлых экспедициях. − Сказала Иммара. − Чего тянуть резину? Спросить прямо в лоб, куда они дели наших людей. А не ответят, врезать как следует по мозгам.
− А если это твои, Иммара?
− Сто двадцать процентов, что это не мои. Мои не летают вот так, как эти.
Разговор был прерван новым сигналом. На этот раз он пришел от второй. Слова были несколько похожими, но имели совсем другой характер звучания.
− По моему, это голос компьютера. − Сказала Иммара.
− Ты уверена? − спросила Индира.
− Ты не слышишь? Если это кто-то живой, то он сделан из железа. Возьми спектрограф и увидишь четкие узкие линии.
А голос продолжал говорить, призывая лететь на Рраир, планету терриксов. В этом сообщении рассказывалось о лесах, садах, и деревнях терриксов, о прекрасной теплой погоде, которая хорошо подходила для людей..
− Странно, что нет никакого сигнала с четвертой. − Сказала Индира. − Что бы все это значило?
− У меня такое чувство, что приглашая нас они забывают добавить что мы останемся там навечно. − Сказала Тери.
− Так. У нас несколько минут на размышление что отвечать. − Сказала Индира.
− Раз приглашают, надо лететь. − Ответила Иммара. − И там и здесь нам обещают безопасность, так что нам нечего беспокоиться.
− Ну да. − Ответил Хингрис. − Ты думаешь, что все всегда говорят правду?
− Хорошо. Можете считать, что я ничего не говорила.
− Почему? − Удивленно спросила Тери.
− Мое мнение не считается. − Ответила Иммара.
− Ты могла бы и объяснить свое мнение. − Сказала Индира.
− Зачем объяснять, если Хин уже объяснил мне, что оно неверно? Они либо сказали правду, либо нет. В первом случае, мы можем лететь, а во втором нам лететь нужно для того что бы найти тех, за кем мы прилетели. И те и другие уже признались, что встречали людей. Спросите их о тех кого мы ищем и можно будет делать новые выводы.
Делать ничего не оставалось, кроме посылки двух запросов на две планеты. Прошло еще несколько часов, прежде чем пришли два ответа. Анрексийцы сообщили, что узнали язык людей давно, когда их предки летали по космосу, а от терриксов пришло сообщение об одной из экспедиций, попавшей на Рраир около семидесяти лет назад. Это была первая пропавшая экспедиция, от которой никого не осталось в живых.
− Веселенькие дела. − сказала Индира.
− Интересно, как это анрексийцы летали по космосу? − Проговорила Иммара.
− Это вполне возможно. − Ответила Индира.
− Мы что-то узнали об одной из экспедиций. − Сказала Тери. − Но о второй ничего.
− Если терриксы сообщили о первой, они сообщили бы и о второй, если бы она была у них. − Сказала Иммара.
− Скорее всего. − Ответила Индира. − Если же вторая попала к анрексийцам, то они явно врут.
− Мне они явно не нравятся. − Сказала Иммара.
− Командир, я только что получила расшифровки телевизионных сигналов с двух планет. − Сказала Нимра Каренс. − Взгляните. − На экране появились картинки. − Это с третьей. − сказала Нимра. Появилось изображение города и существ, напоминавших собой людей на улице. Картинки сменялись. Были видны машины, леса, какие-то сооружения. − А это со второй. − Появилось изображение какого-то зверя с огромными клыками, торчавшими из пасти, Леса, поля, группа тех же зверей, еще одно изображение морды зверя с оскаленной пастью. Он был просто ужасен.
− Красавец. − Проговорила Иммара.
− Это кто? − Спросила Тери, обернувшись на нее.
− Мне понравились эти терриксы. − Ответила Иммара.
− Еще бы они тебе не понравились. − Ответил Хингрис. − Только, мне кажется, что я знаю почему никто из первой экспедиции не дожил. Возможно, к ним попала и вторая и они не хотят о ней говорить.
− Так куда летим? − Спросила Индира.
− На третью. − Почти хором ответил экипаж.
− Я бы отправилась на вторую, но мое мнение не в счет. − Сказала Иммара.
Крейсер пошел к третьей планете и через несколько часов оказался на высокой орбите. Переговоры теперь носили прямой характер. Людям было предложено высадиться на планету. Анрексийцы дополнили свое сообщение сравнением ренсийцев и анрексийцев. Средний рост анрексийца был на голову ниже ренсийца.
− Думаю, мы должны высадиться. − Сказала Тери.
− Будет достаточно только нескольких человек. − Сказала Индира.
− Я должен лететь туда первым. − Сказал Манфер.
− Я тоже. − Сказал Хингрис.
− Незачем спорить. − Сказала Индира. − Я командир и я назначу того кто полетит.
− Не забудь обо мне, Индира. Я лечу или нет вместе с Хингрисом.
− Тогда, остается назвать еще одного. − Сказала Идира. − Вернее, Одну. С нами летит Рая Шендер. Летим я, Манфер, Хингрис с Иммарой и Рая. Тери, ты остаешься за командира.
− Я должна быть с вами. − Сказала Амрина. − Я врач.
− Не беспокойся, Амрина. − Сказала Иммара. − Иммара умеет лечить раны.
− Ты не могла даже наложить шину при переломе. − Сказала Амрина.
− Я прекрасно знаю как это делается. У меня была масса времени, что бы прочитать все инструкции по первой медпомощи. А врач может понадбиться и на крейсере. Вдруг кому нибудь на голову упадет метеорит?
Вопрос был решен. В челноке оказалось пятеро человек и он вышел в космос, направляясь к месту посадки, указанному в последнем сеансе связи. Индира посадила челнок в нужном месте. К нему подъехало несколько машин и через несколько минут пятерых людей встретил эскорт анрексийцев.
Машины проехали через город. Анрексицы были низкорослыми и все чувствовали себя в безопасности среди них. В воздухе пахло морозом. Вокруг было множество высоких многоэтажных домов. На улицах были анрексийцы, шедшие по своим делам. Город был спокоен и вполне миролюбив.
Пятеро человек были доставлены в какой-то дворец. Их разместили в больших комнатах, преодставив все необходимое, начиная от мебели, кончая слугами. Иммара прошла к телевизору, стоявшему около стены, несколько мгновений осматривала его, затем, подключила в сеть и включила, используя дистанционное управление.
− Как это тебе удалось? − удивилась Рая, которая наблюдала за действиями Иммары с самого начала.
− А что такого? − спросила Иммара. − Посмотрим, что они показывают. − На экране замелькало изображение, появились движущиеся картинки, сопровождаемые незнакомой речью. − Садись сюда, Рая. − Сказала Иммара, показывая на кресло рядом с собой. − Раз уж мы оказались вместе, ты должна знать, что я нечеловек.
− Как?! − вскрикнула она.
− Не кричи. − Спокойно сказала Иммара. − Им незачем об этом знать. Хингрис, Манфер и Индира знали это еще до полета. Хингрис такой же как я.
− Так вы что, уже были здесь с Хингрисом? − спросила Индира.
− Нет. Все дело в том, что мы видим иначе. Мне не нужно никаких подсказок, что бы увидеть как всключается почти любой электрический прибор. Мы всегда жили на Ренсе и никто не знал о наших способностях, кроме нас самих. Об этом не нужно никому рассказывать без особой надобности.
− Вы какие-то особенные люди? − Спросила Рая.
− Нет. Мы вовсе не люди. Мы только похожи на людей в данный момент. Мы можем изменить свой вид.
− Как оборотни? − Спросила Рая.
− И даже лучше чем оборотни. Не спрашивай больше ни о чем. Нас подслушивают.
Рядом оказалась Индира.
− Чего нибудь увидели? − Спросила она, глядя в телевизор.
− Так, одни картинки. − Ответила Иммара.
− Я спросила у слуг сколько нам ждать. Они сказали, что скоро нас примет Король.
− Интересно, что он нам собирается сказать? − Спросила Иммара. − Нам нужно искать людей, а он явно не собирается нам помогать в этом.
− Почему ты так решила?
− Потому что нам сообщили, что на этой планете никого из них нет. Либо нет, либо есть. В первом случае помогать бессмысленно, а во втором он этого не хочет.
− Есть и третий вариант. − Сказала Индира. − Они могли потерпеть аварию где нибудь в малонаселенном районе. Может, даже в другом государстве.
− Возможно, это так. − Ответила Иммара. − Ясно, что он будет что-то просить. И ясно, что это что-то, это космическая технология. − Иммара говорила все глядя не на Индиру, а в телевизор, так, словно все что она говорила было само собой разумеющееся.
Прошло около получаса. Пятерку пригласили пройти на встречу с королем и через несколько минут они вошли в тронный зал.
− Приветствую вас, люди с Игрумины. − Произнес Король. Он говорил все на своем языке, а стоявший рядом анрексиец переводил его слова. Он произнес довольно длинную речь, в которой было столько воды, что Иммара принялась рассматривать картины на стенах и потолке. Многие из них изображали битвы, на других были королевские семьи анрексийцев, на одной было изображение террикса и анрексийца. Соотношение могло повергнуть в ужас любого человека, а Иммара смотрела на террикса почти завороженно. Ее вывел из этого состояния толчок в бок Хингриса. Иммара повернулась к королю, который смотрел в этот момент на нее.
− Это Иммара Ренская. − Сказала Индира. − Она иногда ведет себя почти как ребенок. Иммара жена Хингриса. − Индира рассказала немного о крейсере, затем о цели экспедиции и попросила помощи в розыске пропавших людей, которые могли оказаться где-то на Анрексе в таком месте, откуда трудно выбраться.
− Это возможно. − Ответил Король. − На Анрексе есть места неподконтрольные людям. На нас часто нападают терриксы и они уже заняли один материк. Поэтому мы и просим у вас помощи космическими кораблями и оружием.
− Мы согласны. − Сказала Индира. − Но нам надо сначала провести поиски. Возможно, мы найдем какой-то след. Может быть, нашим людям сейчас требуется помощь.
− Мы поможем вам чем сможем. − Сказал Король. − Мы разошлем приказы во все районы, доступные нам, с указанием о поиске людей с Игрумины.
Все шло как нельзя лучше. С челнока было доставлено продовольствие, которое было необходимо пятерым людям и под вечер пятерка легла спать.
− Я чувствую, мы здесь будем как короли. − Сказала Индира.
− Хороши короли в клетке. − Ответила Иммара.
− Тебе что-то не нравится? − Спросила Индира.
− Да мне все здесь не нравится. Меня тошнит от вида этих стен, от того что находится на улице, от всех анрексийцев. Которые полны ложной заботы.
− Почему ложной?
− Да потому что они все делают по приказу, а не потому что они этого хотят. Мне было бы удобнее спать в лесу, чем здесь.
− Ты боишься их? − Спросила Рая.
− Кого? Анрексийцев?! Вот насмешила!
− Тогда, что здесь тебе не нравится?
− Да все мне не нравится. Спать на кроватях мне не нравится, не нравится, что вокруг голые стены с какими-то облезлыми картинами. Не нравится, что за дверями стоят анрексийцы и сторожат нас. Не нравится, что все наши разговоры записываются на пленку.
− С чего ты это взяла? − Спросила Индира.
− Боже, Индира! Ты словно маленькая. Разве ваша Королева не сделала бы так же, если бы в ее дворце оказались пришельцы с другой планеты? Это сделает каждый. А если не сделает, то либо из глупости, либо из доверия. Я ни за что не поверю, что анрексийцы доверяют нам полностью.
− Если так, то они тебя сейчас слышат. − Сказала Рая.
− Ну и пусть слышат. Вам все это нравится, потому что вы привыкли жить в подобных условиях, а я родилась и выросла в лесу. И, между прочим, кто-то здесь хвастался своими красивыми лесами. Если кто-то считает город лесом, то он вовсе не красив.
− Чего ты хочешь сказать этими словами, Иммара?
− Ничего. Я только высказала свое мнение. Я имею на это право?
− Да. Только ты говоришь это так, словно все тебе чего-то должны.
− Извини, Индира. Я не всегда знаю как люди примут мои слова. Я просто говорю все как есть. Если я кого-то из вас обидела, то я извиняюсь.
− Ты никого из нас не обидила, Иммара. − Сказала Рая. − Только ты все сказала так что бы на нас косо смотрели анрексийцы.
− Ой, да они и так смотрят на нас не прямо. − Ответила Иммара. − Я скорее поняла бы их, если бы они сказали нам: 'Флаг вам в руки, идите и ищите что вам надо.' А ты хотя бы подумай, что они просят. Оружие и космические корабли. Да через двадцать лет они возьмут все планеты здесь и пойдут дальше. А ты Индира, говоришь: 'Да, я согласна.' Ты вообще не имеешь права так говорить, потому что это должна решать, как минимум, Королева Диана.
− Я согласилась помогать анрексийцам, а не передавать им корабль и оружие. Ты прекрасно знаешь, что у нас всего один корабль и на нем мы должны улететь отсюда. Мы улетим и сообщим обо всем Королеве Диане. Она и будет решать, а не я. А сейчас они помогут нам найти пропавших людей. Если они нам помогут, то и Королева согласится им помочь. Или ты считаешь это неправильным?
− Если ты считаешь это правильным я не буду спорить. Я не разбираюсь во всех этих отношениях. Я не политик и не дипломат. Что думаю, то и сказала.
− Так я тебя убедила или нет?
− Ни да, ни нет.
− Это как? − удивленно спросила Индира.
− Я понимаю, что для тебя они верны. Но я сама их не принимаю.
− Почему?
− Хотя бы потому что Королева Диана для меня не Королева. Я не подчинаюсь ее приказам.
− А на Мрину ты летела по чьему приказу? − спросил Хингрис.
− Нам было предложено лететь туда. Никто нам этого не приказывал. Мы согласились, потому что Мрина нам больше подходит, чем Ренсиана. По моему, всем пора спать. Завтра придут первые ответы и будет ясно, хотят ли нам помогать в действительности или нет. Ты, Индира, знаешь хотя бы какой был послан приказ?
− Нет. А ты знаешь?
− Откуда? Я вообще говоря не поняла, почему ты этого не узнала.
− Они, наверно, знают что приказывать.
− Ну да. Я уверена, что они послали приказ в котором нет и половины того что нужно. Нам нужна информация обо всех странных явлениях, незарегистрированных падающих звездах, странных встречах. Ты же знаешь, как вести поиск.
− Да. Я как-то совсем забыла, что я командир поисковиков.
− Ладно. Завтра все узнаем. − сказала Иммара. − Я думаю, ты вполне могла бы возглавить все операции, если тебе это доверят.
Утром после завтрака состоялась встреча с Королем и Индира спросила о содержании разосланного приказа, а затем предложила себя в качестве советника.
Король принял ее предложение. Пятеро человек оказались в штабе поиска, сформированного по предложению Индиры и в этот штаб начала сходиться вся информация.
Вечером ее уже было столько, что просмотреть все было не под силу даже всем людям в штабе. За ночь пришел еще больший ворох бумаг. Штаб оказался завален сообщениямо обо всяких разных явлениях. Было решено сначала откладывать все сообщения, которые точно не могли соответствовать возможной посадке или падению крейсера на планету.
Вскоре начали приходить сообщения и с четвертой планеты. Работы оказалось столько, что Индира приняла решение вызвать с орбиты всех людей и они прибыли, оставив крейсер в автоматическом полете.
Иммара была с Хингрисом и помогала ему осваивать новый метод работы. Он свободно проглатывал информацию с десятков листов за минуту и один проделывал почти половину работы всего остального экипажа. Десятки анрексийцев были заняты переводом донесений на ренсийский и Иммара решила изучить анрексийский язык. Она легко нашла словарь, которых было не мало у переводчиков и за несколько дней научилась понимать новый язык. Она научила ему и Хингриса, но это было оставлено в тайне.
'Не верю я им, Хин.' − Объяснила ему Иммара.
'Мне кажется, что ты просто переоцениваешь их.' − Ответил Хингрис.
Поток сообщений уменьшился и вскоре началась новая работа по отбору более близких данных. Были найдены четыре места, куда следовало отправить разведчиков и закончив обработку данных двенадцать человек отправились к первой точке.
Самолет доставил их на место и после нескольких дней поисков стало ясно, что там людей не было. Поиск был переведен ко второй, а затем к третьей точке.
После окончания поисков в третьей точке группа остановилась на ночь в одном из небольших селений анрексийцев.
− Не знаю, что нас ждет там. − Сказала Индира, говоря о последней возможной точке, где могли быть люди. − Мне уже не верится, что мы их найдем.
− А по моему, они водят нас за нос. − Ответила Иммара. − Они тянут время, делая вид, что помогают.
− Зачем им тянуть время? − спросила Индира.
− Хотя бы для того что бы изучить крейсер. Я почти уверена, что там сейчас полно этих коротышек.
− Ты же можешь слетать туда и узнать. − Сказал Хингрис.
− Только кто мне поверит?
− Ты думаешь, мы тебе не верим? − спросила Индира.
− Я думаю, что вы будете оспаривать мой ответ.
− Ты можешь перенести туда кого-то из нас. − Сказал Хингрис.
− Что бы вы столкнулись нос к носу с каким нибудь анрексийцем? Они поднимут тревогу и тогда все будет закончено.
− Мне кажется, Иммара, ты не права. − Сказала Индира. − Если ты можешь там побывать, ты могла бы слетать и убедиться хотя бы для себя.
− Хорошо. − Проговорила Иммара. Она исчезла и вернулась через несколько секунд. − Ты права, Индира. Там никого нет.
− Вот видишь.
− И все равно я никому из них не верю. Можешь меня зарезать.
− По моему, пора спать. − Сказала Индира.
Все легли и вскоре заснули. Пробуждение произошло из-за шума. На улице еще было темно. В помещение ворвались анрексийцы.
− На деревню напали терриксы. Мы должны срочно уезжать. − Сказал один из них на ренсийском.
Все собрались и вскоре оказались в машинах. Они вылетели из деревни и помчались по шоссе. Появились вертолеты. С них был открыт огонь по машинам. Что-то взорвалось позади. Машины мчались по дороге и через минуту влетели в лес.
Погоня продолжалась. Вертолеты еще летали над лесом, но машин уже не было видно под кронами деревьев. Люди и анрексийцы повыскакивали из машин и побежали через лес сами.
− Они могут применить ядерное оружие. − Сказал анрексиец и все бежали быстрее и быстрее. Иммара ни на секунду не оставляла Хингриса. Прошло около получаса. Бег несколько замедлился, а затем появилась вспышка. Небо осветилось зловещим светом и через несколько секунд по лесу прошлась ударная волна ядерного взрыва.
− Боже мой, да что же они делают? − проговорила Индира.
− Они хотели убить вас. − Сказал анрексиец. − Они не хотят что бы вы помогали нам.
Где-то позади полыхал пожар. Группа двигалась через лес и вскоре ушла далеко от места удара. Собравшись вместе ренсийцы и анрексийцы не досчитались почти двадцати человек. Не было и пятерых ренсийцев.
− В их машину попал снаряд с вертолета. − Сказал кто-то из анрексийцев.
− О, боже.. Значит они погибли? − Сказала Индира.
− Эти терриксы настоящие звери. − Сказал анрексиец.
Надо было уходить дальше. Начинался рассвет. Двенадцать анрексийцев и семь ренсийцев двинулись дальше. Они вышли к какому-то селению и получив машины поехали дальше. До города, где был аэродром надо было ехать еще четыре часа.
Машины мчались по автостраде. Впереди появились какие-то огни и через несколько минут стало ясно, что это огни ракетных двигателей приземлявшихся космических кораблей.
− О, проклятые метеориты! − Воскликнул анрексиец. − Это терриксы!
− Они и позади нас. − Сказала Иммара, показывая на огни позади машин.
− Да они со всех сторон! − Взвыла Индира.
Корабли садились вокруг.
− Мы пропали. − Проговорил анрексиец. − Мы пропали! − Завопил он на своем языке. Началась настоящая паника.
− Никуда не разбегайтесь! − Приказала Иммара ренсийцам. − Индира, скажи всем нашим вернуться сюда!
− Вернитесь! − закричала Индира и через минуту все уцелевшие ренсийцы оказались рядом. − Что ты хочешь сделать, Иммара?
− Я покажу им с кем они связались. − ответила Иммара. С двух сторон к машинам уже мчались огромные звери. Иммара выпустила из руки шаровую молнию, которая пролетев вокруг нее в одно мгновение захватила людей и все исчезли. Молния вошла в нее и она переменилась, превращаясь в крыльва.
Несколько терриксов уже были совсем рядом и Иммара бросилась на них. Звери опешили и помчались в разные стороны. Иммара выбрала одного из них и побежала за ним. Она догнала его, сбила с ног и раскрыв пасть была готова вонзить свои клыки в его горло.
'Нет!' − Услышала она мысль террикса. Ее поразило, что она поняла ее. Мысль террикса вошла в нее не просто так. Она вошла как безусловный приказ и Иммара остановившись не смогла ничего сделать.
Она поднялась не трогая зверя. На какое-то мгновение ей показалось, что перед ней был не террикс, а щенок крыльва. Он казался совершенно беззащитным перед ней и у него почему-то не было крыльев.
Иммара резко отпрыгнула от него и вновь видела в нем только зверя, одного из тех кто напал на ее друзей и убил пятерых. Она стояла, готовая напасть вновь, но ее что-то держало. Она посмотрела вокруг. Ее уже окружило несколько десятков терриксов. Тот, которого она сбила, поднялся на ноги и отбежал к своим что-то рыча.
Они стояли вокруг, окружив Иммару плотным кольцом и она ждала нападения. Но нападения не было. В терриксах не было даже агрессии по отношению к ней. В них был какой-то испуг и настороженность.
Рядом появилось еще несколько полосатых чернозеленых тигров. Они приблизились, глядя на Иммару, что-то зарычали и все терриксы приняли его слова как знак для серьезного беспокоства.
Иммара услышала звук приближающихся самолетов и они вышли из-за леса. Появились ракеты, нацеленные на терриксов.
И вновь что-то вошло в Иммару.
'Защити их!' − Всплыл приказ из какого-то далекого подсознания.
Молнини крыльва ударили по ракетам и те взорвались в воздухе не долетев до цели. Она взмахнула крыльями и поднялась в воздух. Теперь удары были нацелены на нее. Иммара действовала со всей доступной ей скоростью. В ней работала программа защиты. В энерговспышке появилось несколько ракет, которые в пять секунд разнесли все самолеты, летевшие на нее. Взрывы вспыхнули в небе как салют. Иммара оставила без внимания ракеты выпущенные в нее и те взорвались, пролетев положенное им расстояние.
Иммара сделала круг. Самолетов больше не было. Внизу находились терриксы, которые смотрели на нее и она медленно опустилась с неба перед ними. Вновь ей казалось, что перед ней дети крыльвов, а затем это чувство словно выключилось. Она легла на землю, глядя на них и не зная что делать. Происшедшее показалось ей просто невероятным. Она защищала незнакомых ей существ. Защищала так, что была готова растаться с собственной жизнью ради них.
Кто-то из терриксов вышел к ней и подойдя зарычал непонятные слова.
− Если бы я чего нибудь поняла. − прорычала Иммара на ренсийском.
− Ты говоришь на ренсийском? − удивился террикс. Его рычание получило смысл, когда слова были переведены каким-то прибором, висевшим на его шее.
− Зачем вы напали на людей? − Спросила Иммара.
− Мы не нападали на людей. Мы хотели их защитить. − Прорычал зверь.
− А кто сбросил атомную бомбу?
− Это сделали анрексийцы. Они сделают это и сейчас, если мы не улетим как можно скорее. Ты должна лететь с нами?
− Я должна?! − Взвыла Иммара и вновь в нее вошел приказ. − Я должна. − Произнесла она соглашаясь и поднялась на ноги. Террикс сделал шаг назад и Иммара мгновенно переменила себя. Ее рост теперь был таким же как у терриксов.
Почти ничего не говоря они разбежались и Иммара побежала за тем, кто сказал ей идти за ним. Она оказалась в космическом корабле, который через минуту взял старт и пошел с планеты.
Он пронесся по баллистической траектории и приземлился на другом материке. Иммара вышла из корабля и вскоре вновь оказалась в окружении терриксов.
− Кто ты? − спросили они.
− Я крылев. − ответила Иммара.
− Почему ты защитила нас?
− Я? − Спросила Иммара. − Это вы заставили меня. Я не знаю, что вы со мной делаете. Вы должны отпустить меня.
− Тебя никто не держит. − Ответили они.
− Тогда, кто передает мне приказы? Кто приказал не трогать его? − Иммара показала на террикса, которого она чуть не убила. − Кто приказал уничтожать самолеты анрексийцев?
− Что значит, приказал? Ты что, машина?
− Я не машина. Я не понимаю что со мной произошло. Я не понимаю, почему мне казалось, что вы дети крыльвов.
− Откуда ты взялась? Тебя не было там.
− Я прилетела вместе с людьми. Я крылев и я могу выглядеть как угодно. Я Иммара.
− Иммара Ренская?
− Да.
− Но как?!
− Я имею энергосостояние, через которое могу менять свой вид. Вы опять заставляете меня отвечать! − Взвыла Иммара.
− Мы не заставляем тебя. − Сказал террикс.
− Но, почему?! Почему я отвечаю не желая этого?! − Выла Иммара.
− Мы не заставляем тебя. − Сказали терриксы.
− Вы говорите, что не заставляете, а сами заставляете. Со мной такого никогда не было. Я не могу не отвечать.
− Почему?
− Я.. − Иммара вздрогнула. В нее вошло понимание вопроса. Оно вошло изнутри, из глубин генетической памяти. − Крыльвы созданы терриксами и ратионами. − Произнесла она почти как машина и завыла. Она завыла, поняв что у нее больше никогда не будет той свободы, которая была раньше. Завыла, потому что перед ней были ее создатели. И она не понимала почему подобного не случилось при встрече с ратионами.
Терриксы молчали, глядя на нее.
− Значит ты выполнишь любой приказ террикса? − Спросил кто-то.
− Да. − Прорычала Иммара. − Любой приказ не противоречащий главной задаче.
− И какова главная задача?
− Защита терриксов и ратионов. − Прорычала Иммара приняв этот ответ изнутри.
− И среди людей прилетевших сюда есть еще такие же? − спросил террикс.
− Да. Есть. Хингрис Данн, мой муж.
− Где он?
− Во мне.
− Ты его съела?
− Я ввела его в свою инфоэнергетическую структуру для защиты.
− Ты можешь его вернуть?
− Да.
− Тогда, верни.
Молния вылетела из Иммары и перед ней оказался Хингрис. Он упал в ее лапы.
− Что случилось, Иммара? − Спросил он.
− Терриксы создатели крыльвов. Я обязана выполнять все их приказы. − Ответила Иммара.
− Кто тебе это сказал?
− Это.. − Иммара поняла ответ. − Это сказали мои предки через генетическую информацию.
− Он тоже крылев! − Спросил террикс.
− Он крылев. − Ответила Иммара.
− И он обязан выполнять наши приказы?
− Да.
− Почему? − Спросил Хингрис, глядя на Иммару. − Я не хочу этого!
− Встань. − Прорычал ему кто-то из терриксов.
− Это ты мне? − Спросил Хингрис.
− Тебе. − Ответил зверь.
− А я не буду вставать. − Ответил он. − Я не хочу.
− Ты обманула нас. − Прорычал террикс.
− Я не обманула! Я не знаю почему.. Хингрис, ты не подчиняешься им?
− Нет, Иммара. И тебе незачем это делать.
− Я не могу этого не делать.
− Почему? Ты свободна в своих действиях, Иммара.
− Я не свободна. − Ответила она.
− Значит, ты убъешь меня, если они тебе прикажут?
− Нет.
− Почему?
− Крылев не может убить крыльва. Крылев не может выполнять невозможное.
− Тогда почему я не подчиняюсь им?
− Ты.. − Иммара вновь получала ответ из своей внутренней информации. − Ты стал крыльвом без посредства ратионов и терриксов. Ты не обязан им подчиняться.
− А ты? Ты же родилась не с их помощью.
− С их помощью родились все мои предки.
− И что будет с нашими детьми? Они тоже будут подчиняться им?
− Они.. Они не будут подчиняться им. Они будут свободными.
− А почему ты им подчиняешься?
− Я не свободна.
− Но что-то может тебя освободить?
− Что-то.. Может.
− Что?
− Приказ террикса об освобождении.
− И все? − Прорычал какой-то террикс.
− Все. − Ответила Иммара.
− Тогда, ты свободна.
'Ты свободна.' − Пронеслось через нее и Иммара вздрогнула. Она вновь смотрела на терриксов и уже не видела в них никого кроме тех зверей, которых видела.
− Ты свободна или нет, Иммара? − Спросил Хингрис. Она посмотрела на него и свалив лапой лизнула языком.
− Я свободна. − Ответила она и вновь завыла.
− Мы доказали вам, что не хотим вам зла? − Спросили терриксы.
− Вы? − Прорычала Иммара. − А кто вас знает, чего вы хотите?
− Ты что, все разыграла?! − Взвыли терриксы.
− Я ничего не разыгрывала. Теперь я все знаю.
− Что? − Спросил террикс.
− Все о терриксах и ратионах. − Иммара завыла смеясь.
− Чего ты смеешься, Иммара? − спросил Хингрис.
− Мне смешно от глупости людей, которые верили анрексийцам. − Ответила Иммара. − Терриксы не хищники.
− Что? − Переспросил удивленно Хингрис.
− Терриксы не хищники. − Повторила Иммара. − И знания терриксов ничуть не меньше знаний крыльвов, если они их не растеряли за пару миллионов лет, но, судя по всему, они их растеряли.
− Почему ты это решила?
− Потому что они побежали от тех глупых железок анрексийцев и не смогли защититься.
− А вы хищники? − Спросил террикс.
− Хищники. − Ответила Иммара. − Вы знаете, что стало со втрой экспедицией с Игрумины?
− Анрексийцы держат людей на каком-то подземном заводе.
− Ты слышишь, Хин. Я же говорила, что нельзя доверять этим двуногим уродам.
− И мне тоже нельзя доверять?
− Я что-то сказала про тебя? Я сказала про этих, а не про тебя. Вы знаете на каком заводе? − Спросила Иммара.
− Мы знаем его примерное местоположение.
− Что скажешь, Хин?
− А что мне еще говорить?
− А что говорить? − Передразнила его Иммара. − Чьи родители улетели с этой экспедицией?
Хингрис вскочил на ноги.
− Где они?! − Взвыл он.
− Опомнился. − Прорычала Иммара.
− Это примерно в сорока колометрах к югу от столицы анрексийцев.
− Того города, где сидит их король? − Спросила Иммара.
− Да.
− Летим, Хин? − Спросила Иммара.
− Вас собьют! − Завыл кто-то из терриксов.
− Нас? − Усмехнулась Иммара. − Да они ничего нам не сделают даже всеми ядерными зарядами, которые у них есть.
Иммара схватила Хингриса зубами и взлетев в воздух исчезла с глаз терриксов. Молния пронеслась через указанный район и не прошло и минуты, как Иммара нашла подземный завод.
Она выскочила в пустом зале и превратилась в ренсийку. Хингрис упал рядом с ней на пол.
− Черт возьми, Иммара. − Проговорил он.
− Ты так долго думал, что я не вытерпела. Кто ищет родителей, я или ты?
Иммара выпустила и пятерых человек. Они попадали на пол и начали озираться.
− Все в порядке, друзья. − Сказала Иммара. − Обыкновенная телепортация.
− Обыкновенная? − Переспросила Рая.
− Ну да. Обычная. Правда, не совсем. Но, для вас это не имеет значения. Прошло не пять секунд, а несколько побольше. Мы с Хингрисом побывали у терриксов и они рассказали нам кое что о второй экспедиции. Если они нам не соврали, то люди должны быть где-то на этом подземном заводе.
− И что нам делать? − Спросила Индира.
− Ну, девочка. Теперь ты командир. Ты должна знать толк в таких операциях.
− Без оружия, без снаряжения?
− Вот и говори, что нужно.
− Мы можем вернуться на крейсер и взять что нужно?
− Попробуем. − Ответила Иммара. Она забрала всех и через несколько мгновений оказалась на крейсере.
− Вот дьяво ! − Воскликнула Индира, падая на пол.
− Где? − Озираясь спросила Иммара.
− Да ты и есть этот дьявол. − ответила Индира.
− Да, я ужасный дьявол. Но все же я крыльв, а не дьявол.
− Кто?! − Вскрикнула Рая.
− Ну, как его?.. Дракон, крыльв, птицелев. Ты не знаешь значений этих слов?
− Перестань нам дурить голову. − Ответила Рая.
− Ладно, давайте, собирайте все и мы возвращаемся. − Сказала Иммара. − Чего тянуть резину? Анрексийцы могут понять что им пора перепрятывать людей.
Это всех подстегнуло и через несколько минут все было собрано. Оружие, медикаменты, оборудование на все возможные случаи.
Иммара перенесла всех обратно в тот же зал и началась сама операция. Люди прошли на выход, вышли в коридор и через несколько секунд столкнулись с каким-то анрексийцем.
Иммара тут же схватила его.
− Пикнешь и ты мертвец. − Проговорила она на анрексийском. Тот не проронил ни звука. − Где люди? − Анрексиец заморгал глазами. − Где ренсийцы? − Повторила Иммара. Он показал направление и группа двинулась дальше, ведя перед собой анрексийца.
Иммара обезвреживала анрексийцев прежде чем те соображали что к чему. Прошло всего двадцать минут, когда группа оказалась рядом с камерами, в которых держали ренсийцев.
Иммара показывала знаки молчания и никто не сказал ни звука. Манфер встретил свою мать и обнял ее. Они беззвучно пустили слезы. Хингрис искал своих родителей, но их не было. Он ходил по камерам, смотрел людей. Все было тщетно.
− Где Данны? − Спросила Иммара у матери Линкреда.
− Они погибли. − Ответила она. − Многие погибли. Нас осталось всего четырнадцать из семидесяти трех.
Все четырнадцать оказались в камерах.
− Мы должны помочь нашим друзьям. − Сказала Лайми.
− Каким? − Спросила Индира.
− Терриксам. Их здесь трое.
− Терриксам?! − Чуть не поперхнулась Рая.
− Спокойно. − Сказала Иммара. − Показывай, где они.
− Ты шутишь? − Спросила Рая.
− Ты не забыла, что нам подсказали терриксы где этот завод? − Спросила Иммара.
Люди двинулись дальше и через несколько минут оказались рядом с клетками терриксов. Иммара просто вскрыла их и все три зверя осторожно вышли.
− Есть еще кто, кого надо вытащить? − Спросила Иммара.
− Нет. − Ответил кто-то.
− Тогда, улетаем отсюда.
В одно мгновение все оказались около какого-то селения, недалеко от места, где совершили посадку корабли терриксов.
Иммара предоставила объяснять все тем кто знал, а сама превратила Хингриса в крыльва и влетев в его желудок преспокойно улеглась там, решив поспать.
'Хингрис, я в твоем желудке.' − Мысленно передала она.
'Иммара, зачем ты это сделала?!' − Воскликнул он.
'Я очень устала и хочу спать. Лучшего места придумать невозможно.'
'Но я...'
'Все будет в порядке. Терриксы не тронут людей. И тебя не тронут. Все, Хин. Я ужасно хочу спать.' − Иммара сама отключила себя и заснула.
Хингрис чувствовал себя чудовищем среди людей. Он лег на землю, стараясь не пугать их своим видом. Он еще не умел превращаться сам, подобно Иммаре, но действия Иммары были таковы, что никто не видел сам он превращался или с помощью Иммары.
Девятнадцать человек, трое терриксов и один крылев оказались окруженными терриксами из деревни. Немного погодя, появились и терриксы, прилетевшие на космических кораблях. Для них прошло меньше двух часов с того момента как Иммара и Хингрис исчезли с их глаз.
Четырнадцать человек были уверены в том что терриксы для них не опасны. Индира постаралась объяснить всем, что и Хингрис в виде крыльва не тронет людей. Объясняться всем вместе было сложно, особенно после молниеносных действий Иммары. А сама Иммара просто не хотела этого никому объяснять. Никому, кроме Хингриса.
Прошло два дня. Терриксы приняли людей и те жили в их домах вместе с их детьми.
− Никак не могу понять, кто из них твоя жена, Раирр? − прорычал Хингрис, глядя на трех тигриц, почти постоянно находившихся в доме.
− Все трое. − Ответил террикс. − И все тигрята в доме мои дети.
Их было пятеро. Трое постарше и двое совсем еще маленьких.
− У нас не полагается иметь трех жен. − Сказал Хингрис.
− А у нас это самое обычное число. Бывают по две, по четыре. У некоторых даже по десять.
− И вы его терпите? − Спросил Хингрис у тигриц.
− Мы его любим, а не терпим. − Прорычали они.
Шли дни. Хингрис беспокоился за Иммару. Он чувствовал ее в себе и уже решил, что она заснула на долго. Это его беспокоило. Не только потому что он не хотел оставаться без нее все время, но и потому что он боялся что либо есть, пока она находилась в нем.
Иммара проснулась в одну из ночей и вылетев из него, оказалась рядом в виде крыльва.
− Иммара! − Зарычал, Хингрис, поднимаясь.
− Где это мы? − Спросила она.
− Мы в доме терриксов. Сейчас ночь и все спят.
Иммара легла рядом.
− Я долго спала?
− Шесть дней. Я думал, ты заснула совсем.
− Я потратила много сил, поэтому и заснула. Теперь, все нормально. Как люди?
− Нормально. Терриксы не хищники. Они от природы такие, что бы защищаться от других зверей.
− А как анрексийцы? − спросила Иммара.
− Анрексийцы не могут напасть на терриксов. Терриксы превосходят их в оружии и все оружие анрексийцев это то что они вынюхали у терриксов. Анрексийцы пытались заставить людей работать на себя и разрабатывать оружие. Ранима Финк рассказала мне как погибли мои родители. Люди защищались от анрексийцев. Большая часть экспедиции погибла, а остальных поймали, когда у них закончились боеприпасы.
Хингрис рассказывал то что узнал, то что происходило в последние дни. Он рассказал о том что узнал о терриксах, об их семьях, о детях, об их планете, находившейся рядом.
По данным терриксов крейсер был захвачен анрексийцами. Они просто высадились на него, проделали дыру внутрь и пролезли в крейсер через нее.
− Ну что же. Раз так, то они сами забрались в пасть зверя. − Сказала Иммара, поднимаясь.
− Ты хочешь их убить? − спросил Хингрис.
− Я полечу туда и посмотрю, что они сделают. Полетишь со мной?
− Нет, Иммара. Я не хочу их убивать.
− Почему? Они же убили твоих родителей.
− Ты же знаешь, что те, кого я называю родителями в действительности не мои родители.
− Чего? − Заморгала глазами Иммара. − Ты что, сбрендил? Как это не твои?
− Они же были людьми, а не крыльвами.
− Ну и что? Ты тоже был человеком, а не крыльвом.
− Как?! − Взвыл Хингрис.
− Вот это номер! Ты что, решил, что ты был крыльвом раньше?!
− Но тогда, как я смог быть таким?
− Я сделала тебя таким, Хин. Я передала тебе силу и ты стал крыльвом. Стал, Хингрис, а не был раньше.
− Но тогда..
− Что? Хин, ты думаешь, что от этого что-то изменилось? Я люблю тебя. И я сделала тебя крыльвом только поэтому. И потому что у нас будут дети.
− Но как они могли появиться, если я был человеком, а не крыльвом?
− Вот глупый! Я же была в тот момент человеком. Ты забыл, Хингрис? Любой человек, получив силу, которая есть у меня и тебя сейчас, сможет стать таким же как мы. Я думала, ты это понял. Ты же сам спрашивал меня еще на Игрумине об этом. Помнишь? Ты спросил такой ли ты как я. Я сказала, что нет и что сделаю тебя таким же. И ты согласился, Хингрис.
− Я думал, что я крылев. И ты должна была это понять.
− Я слышала твою мысль, но я не думала что ты решил что был крыльвом и раньше. Я устраивала все проверки для того что бы не ошибиться в выборе. Хин, неужели после всего ты откажешься от меня?!
− Нет, Иммара. Я не могу отказаться от тебя. Я люблю тебя. Тогда Индира убедила меня, что я такой же как ты, что я сам не знаю об этом и что ты это увидела, поэтому так полюбила меня и поэтому у тебя и могли появиться дети от меня.
− Боже мой! А я никак не могла понять, что она тебе такое сказала, что ты переменился в одну минуту. Хингрис, твои родители обыкновенные люди. И ты сам родился человеком. А я выбрала тебя, потому что ты не такой как все люди. Ты не такой в своем сознании, Хингрис. А теперь ты не такой и в своем виде. Я должна еще многому научить тебя, что бы ты знал и умел все что и я. А сейчас мы должны лететь и освободить наш крейсер. Ты летишь со мной, Хин?
− Да, Иммара.
Иммара молнией ушла в космос, забрав с собой Хингриса. Крейсер был не на том месте, где должен был быть, но найти его не составило труда. Иммара влетела в него и оказалась в коридоре вместе с Хингрисом.
− Ничего, не бойся, Хингрис. Они не смогут убить тебя, даже стреляя в упор из пушки. − Сказала Иммара. − А теперь, прислушайся и ощути их. Чувствуешь, Хин?
− Да. Похоже, их здесь штук сорок.
− Да, Хин. Сорок два. И они все наши.
− В каком смысле?
− Ты не чувствуешь голод, Хингрис?
− О боже, Иммара! Ты хочешь что бы я их ел?!
− Это на твой выбор, Хингрис. Я буду их есть. Я долго подавляла в себе это желание, но теперь в этом нет надобности. Расслабься, Хингрис. Ты крылев и ты свободен в своих действиях. Я не вижу особой разницы между тем что бы просто убить их или же съесть.
− Мне все равно не по себе. − Сказал Хингрис.
− Это пройдет, Хин. Хочешь, я дам тебе слово, что не съем больше ни одного ренсийца?
− При чем здесь ренсийцы?
− Ты смотришь на анрексийцев и тебе кажется, что они люди, такие же как ренсийцы. А ты вспомни Пола, Нимру, Коннора, Илену и Викторию. Анрексийцы убили их.
− Ты не могла им помочь? − спросил Хингрис.
− Я не видела, что в них попал снаряд, Хингрис. Если бы я видела, я помогла бы.
− Точно?
− Хин, неужели ты думаешь, что у меня нет сердца?
− Нет, просто ты все время говорила, что тебе все равно что будет с ними.
− Ладно, Хин. Хватит споров. Нам пора действовать. − Иммара повернулась назад, откуда в этот момент вышел анрексиец. − Привет, тупоголовый. − Сказала она ему на анрексийском.
Тот замер на месте, не понимая как два ренсийца оказались на крейсере. Через секунду он закричал и не прошло и полминуты, как в коридоре оказалось несколько десятков анрексийцев.
− А вот и наш обед. − Прорычала Иммара, превращаясь в крыльва. Она бросилась на анрексийцев и те с криками помчались назад.
Иммара наслаждалась моментами охоты. Она догоняла анрексийцев и убивала. Убивала клыками и когтями. Она знала, что ей ничто не страшно. Она спокойно шла под выстрелы, а когда загнала нескольких анрексийцев в тупик, легла на пол и начала их есть по одному. Те почти обезумев лезли на стену, а затем попытались прорваться всей группой.
Иммара расправилась со всеми.
'Иммара, они меня поймали!' − услышала Иммара голос Хингриса.
'Я иду к тебе, Хин. Не беспокойся, они не смогут тебя убить. Ты крылев.'
Иммара молнией пролетела через крейсер и оказалась в одном из залов, где группа анрексийцев схватила и связала Хингриса. Он лежал на полу, а восемь коротышек бросились на Иммару. Она превратилась в крыльва и они влетели под ее лапы.
− А вы мне понравились. − Прорычала Иммара на анрексийском.
− Не убивай нас! − Взвыл кто-то. − Мы сделаем все что ты прикажешь! Не убивай!
Иммара посмотрела на лежавших перед ней анрексийцев, наклонилась и схватив одного языком, проглотила.
− Кто приказал вам захватить крейсер? − Прорычала она.
− Король! − Выкрикнул кто-то. Иммара взглянула на Хингриса и в одно мгновение на нем разлетелись веревки, а затем и он сам превратился в крыльва.
− Хингрис, там кто-то хочет сбежать из первого ангара. − сказала она.
− Я остановлю их. − Прорычал Хингрис и умчался. Иммара посмотрела на оставшихся анрексийцев.
− Вы отдадите мне все что я захочу. − Прорычала она.
− Мы отдадим все! Отдадим! Только..
− Никаких только. − прорычала Иммара. − Я хочу забрать вас. Я хочу вас съесть. − Она схватила еще одного и тот только хрюкнул, когда оказался раскушенным напополам. − Никто из вас не уйдет отсюда.
Анрексийцы выли. Кто-то пытался бежать, а Иммара просто вылавливала их и ела, наслаждаясь своим делом. Она вымещала на анрексийцах всю накопившуюся в ней злость на этих мелких вредных и глупых коротышек.
Съев всех восьмерых Иммара направилась через крейсер и по дороге съедала тех, кого убила раньше. Она пришла к ангару, где в этот момент хозяйничал Хингрис. Семеро анрексийцев лежали перед ним, большей частью тяжелораненые когтями Хингриса, но все были живы.
− Тебе нравится их мучать, Хингрис? − Спросила Иммара.
− Мучать? − Переспросил он. − Я их не мучаю.
− А ты не видишь, что они мучаются от боли? Ты ранил их, но не убил.
− Я не могу.
− Ты должен это сделать, Хингрис. Если ты не сможешь, то ты не сможешь защищать ренсийцев, когда это действительно потребуется. Убей их и съешь. Они обыкновенные звери, Хингрис. Такие же как все. Они убили твоих родителей.
− Но это сделали не эти. − Сказал Хингрис.
− Ты думаешь, эти пожалили бы их? Ты забыл, что они сделали с тобой еще несколько минут назад? Они убили бы тебя, если бы не знали, что на корабле зверь. Они хотели прикрыться тобой, Хингрис. Использовать для шантажа.
− Нет, Иммара.
− Тогда, я сделаю все сама. − Иммара подошла к крайнему анрексийцу и схватив его зубами, отправила к себе в желудок. Хингрис только смотрел, как она это делала. Кто-то из анрексийцев кричал, кто-то пытался убежать, но это было бессмысленно.
− Теперь ты не будешь меня любить, Иммара? − Спросил Хингрис.
− Что за глупости, Хин? Я еще больше тебя люблю, потому что ты оставил все вкусное мне. Ты просто упираешься, как тогда. Тебе надо лишь попробовать и ты поймешь, что они вовсе не так противны на вкус.
− При чем здесь противны, Иммара?!
− Ты еще никогда никого не убивал, Хингрис. Так?
− Да.
− Но ты ничего не имел против того что бы есть мясо в столовой. Ты ел его, не думая, что это мясо когда-то было частью живого зверя. Идем, Хингрис.
Иммара провела его из ангара и привела к месту, где еще оставались убитые тела анрексийцев.
− Ты должен их съесть. Они уже убиты. И если ты будешь упрямиться сейчас, я затолкаю их в тебя силой. Не хватало только что бы ты умер с голода из-за своего упрямства. Ешь, Хингрис!
Он подошел к мертвым телам, лизнул кровь с пола, затем подхватил какой-то бесформенный оторванный кусок мяса и съел его. Хингрис ощутил прилив желания есть и через минуту уже лежал и рвал тела анрексийцев. Он уже не думал о том что они когда-то ходили, говорили, думали, что у них были дети и они сами были детьми. Он ел их и видел в них лишь свою пищу.
Иммара принесла откуда-то еще несколько тел. Хингрис ел и их. Он с жадностью глотал мясо, чувствуя настоящий голод. В какой-то момент он схватив тело анрексийца понял, что тот еще жив. Его охватило какое-то чувство, он хотел было оставить его и в этот момент словно какая-то сила заставила его не делать этого. Он схватил полуживого анрексийца и съел его, забыв о том что тот был еще жив.
Хингрис не помнил как закончил еду. Он заснул и проснулся, когда Иммара вылизывала его шерсть. Она ничего не говорила, а продолжала его лизать и он, ощутив какой-то порыв, повернулся к ее спине и сам начал ее вылизывать. Они лежали так молча и вылизывали друг друга, пока не вылизали полностью.
− Ты не обижаешься на меня, Хингрис? − спросила Иммара.
− За что?
− За то что я заставила тебя их есть?
− Заставила? Я ел их сам.
− Я заставила тебя, Хингрис. Тебе кажется, что ты ел их сам, потому что этого требовал твой организм. Я заставила тебя не думать о них.
− Как это?
− Мысленно. Я воздействовала на тебя. Любой крылев может так сделать, но любой может сопротивляться этому воздействию. Ты не можешь, потому что не знаешь о нем и еще не умеешь.
− Я не обижаюсь. Я не знаю, у меня какое-то особенное чувство. Мне стало хорошо и спокойно.
− Это потому что ты наелся, Хингрис. У крыльвов всегда так. Когда ты сыт, ты не смотришь ни на каких зверей. Они не беспокоят тебя и тебе незачем их убивать. Ты убиваешь только когда голоден. Крыльвы хищники и такова вся наша жизнь. Мы разумны и мы можем выбирать наши жертвы. И лучше всего совмещать их с нашими врагами. Мы расправились с ними, а заодно и наелись как следует.
− И нам надо так есть каждый день? − спросил Хингрис.
− Нет, Хин. Теперь мы можем не есть хоть месяц.
− И когда станем подобны людям?
− В принципе да, но нет никакого смысла отказываться есть как обычные люди.
− Но люди не хищники.
− Люди хищники, Хингрис. Только немного другие. Они могут есть не только мясо. Крыльвы тоже могут есть не только мясо. Мы можем есть почти все. Но только мясо дает ту силу, которая нам нужна. Нам пора возвращаться. Надо забрать челноки и нам надо возвращаться на Игрумину. Я должна лететь на Мрину.
− А я?
− Ты свободен в выборе, Хингрис.
− Ты не хочешь что бы я летел с тобой?!
− Я хочу, но я не в праве тебя заставлять.
− Боже мой, Иммара! Я же люблю тебя. Я полечу с тобой!
− Я очень рада, Хин. Мы прилетим на Мрину, найдем место, где нас никто не побеспокоит, будем жить друг с другом и растить наших детей.
− А как мы их назовем?
− Не знаю. Мы придумываем им имена только после рождения.
− А люди думают об этом раньше.
− Но мы же крыльвы, а не люди. Ладно, Хин, мы летим вниз или нет?
− Летим.
− Ты сумеешь управлять челноком?
− Да. А ты?
− Я могу управлять и крейсером. Летим.
Молния унесла Хингриса и Иммару на планету. Через несколько мгновений оба оказались в одном из челноков. Анрексийцев в нем не было, но было видно, что в нем все было разобрано. Челнок не мог подняться в космос. То же самое было и со вторым.
− Что будем делать, Иммара? − спросил Хингрис.
− Я думаю, нельзя оставлять их анрексийцам.
− Ты хочешь их взорвать?
− А что нам еще остается делать? Людей я подниму на крейсер сама, а там еще есть челноки.
Вопросов больше не было. Иммара и Хингрис покинули челноки, запустив в них меганизмы самоуничтожения.
Два взрыва осветили ночное небо. Яркооранжевые вспышки взрывов разметали два челнока, сметая и все постройки вокруг них.
− У нас есть еще одно дело. − Сказала Иммара.
− Какое?
− Навестить одного нашего знакомого анрексийца. − Ответила Иммара. − Летим.
Молния прошла над планетой и влетела во дворец короля анрексийцев. Он в этот момент не спал, а слушал какой-то доклад, в котором сообщалось о диверсиях, устроенных ренсийцами.
− Я думаю, ваш доклад можно закончить. − Произнесла Иммара, появляясь позади анрексийца. Рядом с ней был и Хингрис.
− Взять их! − Выкрикнул Король охране и та в одно мгновение была повергнута молниями Иммары.
− Глупая была шутка, Ваше Величество. − Проговорила Иммара.
− Что вам надо?! − Закричал анрексиец.
− Мы хотим попросить у вас помощи в поиске пропавшей экспедиции. − Произнесла Иммара голосом Индиры. − Вы, стало быть, ничего не знаете о ней? − Зарычала Иммара, превратившись в крыльва. − Очень жаль, Ваше Величество. Я так проголодалась, что мне придется есть анрексийцев, а не ренсийцев. − Иммара пошла на него и Король вскочив со своего места попытался бежать. Иммара догнала его двумя прыжками и свалила на пол. − Куда же ты? − Прорычала она, схватила его зубами и пройдясь на середину зала, легла и бросила его в свои лапы.
− Оставь меня! − Закричал он.
− Я не выполняю приказы коротышек. − Прорычала Иммара.
− Я прошу! Я сделаю все что ты прикажешь!
− Точно сделаешь? Ты ведь лжешь каждую секунду! Думаешь, я не слышу твоих глупых мыслишек? Тебе незачем вспоминать терриксов. Я не террикс, а крылев. − Иммара поднялась, оставив короля, прошла к телам убитых охранников и схватив два тела притащила их к королю. − Знаешь, что я делаю с такими как вы? − Иммара разодрала анрексийцев на глазах обезумевшего короля и съела. − Ты понял, что я не террикс? − Зарычала она.
− Да. − Проговорил тот.
− Так вот слушай меня внимательно, коротышка. Ты не сбежишь от меня никуда. Я летаю быстрее любого вашего космического корабля и найду тебя везде, куда бы ты ни спрятался. Если ты хоть на одну букву отступишь от моего приказа, я найду тебя, твоих родственников, друзей и всех, кто тебя окружает и сделаю то же что с этими двумя. Ты понял?!
− Понял. − Почти проблеял анрексиец.
− И запомни, коротышка. Я не одна такая. Нас много. И здесь и на Игрумине и во всем космосе. Ты сейчас жив только потому что я наелась такими как вы. Я скоро улетаю и твое счастье, если до этого момента я не успею проголодаться. А иначе первым будешь ты. Если ты хоть пальцем прикоснешься к моим друзьям и друзьям моих друзей, я достану тебя из-под земли. Ты понял?!
− Понял..
Иммара поднялась, подошла к Хингрису, превратилась в женщину и вновь повернулась к королю.
− И не забудь рассказать о своем проклятье своим детям и внукам, коротышка. − Произнесла Иммара. − Ты проклят навсегда!
Иммара и Хингрис исчезли с глаз короля.
Они прилетели в деревню терриксов и оказались среди людей.
− Иммара! Хингрис! − Воскликнула Индира. − А мы уже решили, что вы куда-то пропали.
− Мы пропали. − Ответила Иммара, усмехнувшись. − Мы только что от короля анрексийцев.
− И что ты с ним сделала? − Спросила Индира.
− Показала ему, с кем он связался. − Ответила Иммара. − У него там восемдесят с лишним трупов во дворце.
− Ты их не съела?
− Двух съела. − Ответила Иммара. − И еще съела всех, кто был на крейсере. Нам пора возвращаться на Игрумину.
− Но у нас нет челноков.
− А я? − Словно обидевшись спросила Иммара. − Я на что?
− Ты? − Переспросила Индира.
− Я перенесу всех на крейсер и мы сможем улететь.
− Мы пообещали терриксам, что слетаем на их планету. − Сказала Рая Шендер.
− Да? − Переспросила Иммара. − Так мы что еще не улетаем? Может, мне перенести вас сразу туда, что бы не болтаться зря в космосе?
− Как это перенести? − прорычал Раирр.
− Так же как я перенесла всех с завода. − Ответила Иммара.
− Но там же космос. − Сказала Индира.
− При чем здесь космос? Для вас это будет только одно мгновение, даже если для меня пройдет год. Вы просто окажетесь там и все.
− И ты можешь перенести туда терриксов? − спросила Ранима Финк.
− Да. Только не всех.
− А всех и не нужно. − Прорычал Раирр. − Только Мерру, Ларру и Иррину. Три тигрицы были рядом.
− Нас не примут там как чужих? − Спросила Иммара.
− Нет. − Сказал Раирр. − Надо только послать сообщение по радио. Сколько вам надо времени на перелет?
− До второй планеты? Минут шесть, семь.
− Как? − Удивилась Индира.
− Со скоростью света. Я же говорила, что мы не летаем с теми скростями, с какими летают они.
− А если мы в кого нибудь врежемся?
− Ты думаешь, я слепая и не увижу куда полечу?
− А что с крейсером?
− Мы можем залететь на него по дороге и установить программу автоматического перелета ко второй планете.
Так и было решено. Терриксы послали предупреждение о перелете людей и троих терриксов на Рраир с околосветовой скоростью. А Иммара перенесла всех сначала на крейсер.
− Не пугайтесь, когда наткнетесь на кровь. − Сказала Иммара. − Я здесь немного поохотилась на анрексийцев.
− И что ты с ними делала? − Спросила Ранима.
− А что мне было с ними делать? Я их съела.
Дальнейшие вопросы были излишними. Индира, Манфер и Тери занялись программированием перелета и вскоре крейсер изменив положение в космосе начал ускорение. Дел на нем больше не было и Иммара перелетела на Рраир вместе с людьми и тремя терриксами.
Их встретили в одном из крупных селений планеты. Иммара узнала место по радио и прилетев туда высадила всех на площади. Появление людей, терриксов и двух крыльвов вызвало довольно сильный переполох у терриксов. Они ожидали как минимум посадики космического корабля, а не появления пришельцев изничего.
Рраир действительно был красив. Иммара и Хингрис отделились от людей и после некоторых переговоров с терриксами перелетели в незаселенный район диких лесов, где было просто раздолье для крыльвов.
Иммара продолжила обучение Хингриса. Она научила его охоте, научила всем премудростям поисков зверей по следам. Иммара учила его летать и Хингрис был почти безумен в своем стремлении научиться это делать.
Шли дни, и недели. Иммара научила Хингриса перелетам в энергосостоянии и с этого момента он уже ничем не отличался от всех крыльвов. Он мог сам превращаться когда хотел, он мог летать в космосе как Иммара, он мог сам создавать самые простые вещи, что умел каждый крылев.
Они иногда прилетали к людям. Иммара переправила на Рраир два челнока, на которых люди могли перелететь обратно на крейсер.
В одну из таких встреч Индира попросила Иммару задержаться и вскоре они встретились с Меррой, которая привела за собой еще какого-то террикса.
− Это Ррниу. − Сказала Мерра.
− Кто?! − Взвыла Иммара.
Мерра и Ррниу в испуге отскочили от нее, не поняв ее воя.
− Кто он? − Спросила Иммара.
− Он террикс. − Сказала Мерра. − Ты нас напугала.
− Я знала одного Ррниу. − Сказала Иммара. − Мне не хочется с ним встречаться.
− Ты встречалась с терриксом Ррниу? − спросила Мерра.
− Не с терриксом, а хийоаком.
− Кто это?
− Вообще говоря, он мне не враг, но я в последний раз сбежала от него и его жены.
− Почему? − Удивился Ррниу. − Ты сильнее всех.
− Это тебе так кажется. Хийоаки сильнее крыльвов.
− Мы хотели просить тебя о помощи. − Сказала Мерра.
− Проблемы с анрексийцами?
− Нет. С ними у нас серьезных проблем не было. Проблема в другом. Примерно каждые пятьдесят лет на Рраир появляется дракон, который убивает терриксов. Он нападает на деревни, вылавливает терриксов в лесах, уничтожает наши заводы под землей. Каждый раз он приносит нам бесчисленные бедствия.
− Вы думаете, что это крылев! − спросила Иммара.
− Нет. Это кто-то другой. Он никогда не появлялся в таком виде, как ты. Но он так же силен и мы ничего не можем противопоставить ему. Так происходит уже тысячи лет.
− Я даже не знаю что сказать. − Ответила Иммара. − Если у него такая же сила, как у меня, прямое столкновение может привести к гибели всей планеты.
− Значит, ты не знаешь что делать?
− Я не знаю что делать, но ясно одно. Надо применить хитрость. Если удастся вытащить его с планеты, катастрофы можно избежать.
Иммара согласилась помочь терриксам. Она просто не могла не согласиться. Это было заложено в ней самой, хотя она и была в этот момент свободной.
Все осталось на прежнем месте. Экипаж крейсера готовился к отбытию на Игрумину, а Иммара и Хингрис оставались на Рраире. Для них это был настоящий рай, хотя сообщение о неизвестном драконе, посягавшем на терриксов несколько испортило эту идилию. Анрексийцы вообще никуда больше не совались. Иммара на столько перепугала короля, что тот без всяких условий согласился на все условия терриксов на последних переговорах.
− Мы благодарны тебе, Иммара. − Сказала Индира на прощание. − Желаем тебе удачи и до встречи. Мы еще вернемся сюда. Мы теперь знаем, что здесь живут наши друзья.
− До встречи. − Ответили Иммара и Хингрис.
Крейсер ушел к Игрумине, а Хингрис и Иммара остались на Рраире. Ощущение братства с терриксами было таким, что Иммара и Хингрис не ощущали никакой опасности.
Прошло около месяца. От Мерры пришло сообщение с просьбой о встрече и Иммара с Хингрисом отправились к ней. С ней вновь был Ррниу и на этот раз он был озабочен.
− Он появился, Иммара. − Сказал Ррниу. − Он сейчас в северном полушарии на острове Ирру.
− Мы улетаем туда.
− Возми меня, Иммара. − Сказал Ррниу.
− И меня. − Сказала Мерра. − Мы можем что-то подсказать, если это потребуется.
− Хорошо. − Ответила она.
Две молнии крыльвов поднялись над планетой и описав полукруг вокруг планеты оказались над островом Ирру. В ночи светилось пламя и были видны взрывы и удары, проносившиеся по острову. Невидимый дракон словно играл, разрушая все на своем пути.
'Начнем с кристаллов Роммеля.' − мысленно сказала Иммара и от нее протянулся луч к месту, куда должен был прийти в этот момент дракон.
В небе появились искры и через несколько мгновений огеннооранжевый шар поднялся с планеты и понесся вверх.
'Клюнул.' − сказала Иммара и вместе с Хингрисом взвилась вверх, уходя в космос. Дракон пошел за ними и через несколько секунд произошла встреча.
Иммара образовала в космосе нечто, похожее на космический корабль, в котором оказалась сама вместе с Хингрисом. Она блокировала биополе вокруг корабля и молния дракона отразилась от поверхности сферы.
− Ничто не может разрушить инфоэнергетическую структуру. − сказала Иммара. − Ничто, кроме одного.
Вдогонку дракону ушел инфоэнергетический сгусток, который попав в него превратился в термоядерный заряд и генераторы блокирующие биополе. Вспышка на долю секунды поглотила дракона, а затем появилась новая сфера энергосостояния дракона. Она метнулась к кораблю Иммары и Хингриса.
Удар биополя был настолько мощным, что пространство разорвалось и корабль провалился в дыру. Он словно куда-то падал. Блокировка биополя уже не работала. Генератор Иммары разнесло на атомы, а она сама перешла в энергосостояние, захватив Хингриса.
Это было настоящим поражением. Вокруг была пустота. Не было звезд. Осколок пространства несся в неизвестном направлении, в несуществующем пространстве. Он не летел и не висел. Он был сам по себе, а снаружи не было даже пространства.
Иммара попыталась изменить это положение и включила собственное биополе на столько, на сколько могла. Она попыталась перекомпенсировать действие дракона.
Пространство вновь открылось перед ней. Вновь вокруг были звезды галактики, но это были не те звезды. Ближайшая звезда находилась в десятке световых лет и она не была Альфой Игрумины. Она была в иной части галактики, совсем в другом месте.
И в другом времени...
Иммара смотрела вокруг и ее охватил почти настоящий ужас. Дракон выбросил ее и Хингриса в прошлое на две с половиной тысячи лет. Не только в прошлое, но и на огромное расстояние от Альфы Игрумины. На несколько тысяч световых лет. И у Иммары не было даже космического корабля, имевшего сверхдрайв. Она могла бы его создать, если бы не последний бой, отнявший огромную энергию.
Бой, который она проиграла.
Но она была жива. В ней был Хингрис. В ней были двое терриксов и в ней были двое еще не родившихся детей.
Надо было лететь на какую-то планету и Иммара стала смотреть через космос. Она старалась увидеть жизнь через десятки световых лет и нашла что-то похожее в двадцати световых годах. Молния ушла туда и вскоре Иммара поняла, что взяла верный след. Она набрала скорость и пролетела все расстояние за несколько собственных минут.
Планета была вполне подходящей для крыльвов, но она была совершенно неподходящей для терриксов. Иммаре не надо было много думать, что бы увидеть опасность для них. Она просто видела миллионы и миллиарды микроогранизмов, которые могли убить тигров.
Она пролетела над планетой, пролетела над городами и селами местных жителей, пролетела над реками, озерами, полями, лесами, океанами, материками, запоминая все что видела. Она должна была знать все об этом мире, что бы жить в нем. Энергия была на исходе и Иммара нашла единственный вариант для себя. Она унеслась в горы, просмотрела кору планеты и нашла более или менее безопасное место.
Это была большая пещера, в которой не было никого и в которой мог заблудиться любой местный житель. Иммара залетела в самую дальнюю пещеру и устроившись в одном из тупиков, легла спать. Она не знала, сколько проспит, но сон был необходим. Она не могла никого выпускать. Хингрис не был готов к жизни на неизвестной планете, а терриксы вообще не выжили бы.
Она заснула..
Иммара проснулась от грохота, возникшего в пещере. Она поднялась, почти не помня себя. Осмотрелась вокруг, прошла к выходу и обнаружила каких-то существ, работавших в пещере на машине. Они долбили скалу, что и создавало тот грохот. Иммара прошлась в тени, тихо подобралась к одному из отдельно стоявших зверей и ударом лапы убила его. Она съела зверя, поглядывая на машину, посмотрела вокруг и поняла, что рядом находилось еще два зверя в машине. От ее удара машина перевернулась на бок и заглохла. Свет погас и звери, сидевшие в машине подняли крик. Иммара видела их и подождала, пока оба зверя не выбрались из кабины. Один из них попытался включить фонарь и Иммара схватила его языком. От его крика второй запаниковал, но он не видел Иммару. Она съела второго, легко поймала третьего и так же съела.
Она легла, почти не думая. Ее голод постепенно отошел и начали просыпаться воспоминания. Сначала она вспомнила свое детство, игры на природе и рассказы матери. После этого в памяти всплыли люди и Иммара поняла, что трое съеденных были похожи на людей, но почему-то были другими. Она продолжала воспоминания, когда в пещере послышались какие-то голоса, а затем появился и свет. Иммара забралась в одно из ответвлений и продолжила наблюдение. Вновь появились странные люди с фонарями в руках. Они что-то кричали из прохода, а затем двинулись дальше. Их было двое и Иммара напряженно следила за ними. Она знала, что люди могут быть очень опасны для нее. Двое человек дошли до лежавшей на боку машины и подняли крик. Теперь Иммара действовала почти молниеносно. Она выскочила из своего укрытия, промчалась на двух человек и двумя точными ударами прикончила обоих, а затем съела и вернулась на прежнее место.
Вновь было время для воспоминаний. Она должна была вспомнить все что с ней было, подобно тому как это было всегда после долгого сна. Иммара вспомнила школу, вспомнила энергосостояние, которым обладала и поняла что ей надо сделать, что бы вспомнить все в одно мгновение.
В пещере появилось огненное сияние, которое через несколько секунд погасло, превращаясь в крыльва. Теперь Иммара помнила все.
Она вышла, прошлась по месту, где только что убила пятерых жителей почти неизвестной ей планеты, замела свои следы, вскрыла бак машины и поджгла вылившееся на камни топливо. Взрыв только повеселил ее и Иммара в виде огненного шара влетела в огонь, набирая энергию.
Огонь осветил всю пещеру и Иммара вылетела из нее, промчавшись по следам людей, пришедших в нее. Рядом с горой был большой город. Иммара взлетела вверх и оказалась в космосе. Звезды несколько поменяли свое положение с момента последнего осмотра. Иммара поняла, что прошло больше двухсот лет. Она вернулась на планету, пролетела через лес и выловила одного человека, ходившего по нему. Она возникла перед ним и тот замерев выронил из рук все что держал.
Иммара схватила его зубами и пролетев небольшое расстояние, улеглась вместе с ним в густом лесу. Человек опомнившись начал кричать, Иммара зарычала на него, а затем лизнула языком в лицо. Тот продолжал вопить и вырываться. Иммара ждала пока он не успокоится, но все было тщетно. От любого ее движения или голоса он кричал и сопротивлялся. Иммара разозлилась на неразумное поведение человека и съела его, решив отправиться на поиски нового. Она переменилась, став не такой большой как раньше и пошла по лесу.
Она проходила почти до вечера, прежде чем наткнулась на двух людей. Оба тут же подняли крик и начали палить из ружей. Это снова разозлило ее и она догнав съела обоих, не думая о том что ей нужно.
Приближалась ночь. Стало темно и на небо выкатилась луна. Лес несколько затих. Были слышны лишь крики ночных животных. Иммара пошла по следу только что съеденных людей и через полчаса вышла к небольшой деревне. В домах горел свет и Иммара прошла на улицу. Послышалось рычание каких-то домашних зверей, которых обычно называли собаками, но местные собаки вовсе не были похожи на собак ренсийнцев. Они скорее напоминали своим видом кошек и не редко вставали на задние лапы, выглядывая из-за заборов.
Иммара шла не глядя на них. Она прошла к первому дому, в котором горел свет. Собака около забора так же подняла шум, отчего на крыльце дома появился человек. Он что-то проговорил и осекся, увидев Иммару, перескочившую через забор. Собака бросилась к ней и с визгом отскочила, когда Иммара зарычала на нее и импульсом биополя отправила от себя.
Человек помчался в дом, закрыв дверь. Иммара снесла ее одним ударом и вошла внутрь. Она прошла в большую комнату и одним прыжком уложила человека, пытавшегося зарядить ружье. Она схватила оружие когтями и отойдя в сторону разломала его.
Несколько человек, сидевших в доме кричали от ужаса. Кто-то пытался спрятать детей за собой. Те тоже кричали. Иммара осмотрела все вокруг, сдвинула лапой стол, стоявший посередине комнаты и улеглась, все так же глядя на человека, видимо являвшегося главой семьи. Крики постепенно утихли. Слышался только плач детей, а взрослые начали что-то говорить друг другу.
Иммара зарычала, а затем просто повторила слова сказанные человеком. Повторила точь в точь как он сказал. Люди замолкли. Даже дети перестали плакать, затихнув.
Иммара посмотрела на свою лапу, а затем выпустив один коготь начала царапать им на полу. Она процарапала схему звездной системы, в которой оказалась и отметила планету, где оказалась. Люди смотрели на ее действия, а затем в их сознании появилось удивление. Один сказал что-то второму и Иммара повторила его слова.
Первый страх несколько улетучился. Человек что-то заговорил, глядя на Иммару. Она слушала, а затем зарычала, сверкнув глазами. Человек осекся. В нем снова появился страх, но не тот, который был. Иммара поднялась, прошлась по комнате и встала напротив человека, глядя прямо на него. Она несколько мгновений думала, а затем приняла решение.
Молния прошлась сквозь людей, сквозь всех, находившихся в комнате и Иммара несколько подумав, переменилась, превращаясь в подобие лайинты, в виде человека, похожего на тех, которые стояли рядом. В них все еще оставался страх. Иммара вновь прошла по комнате, взяла стул, села за стол, а затем знаком попыталась заставить человека сесть рядом.
Он несколько осторожно прошел и сел на другой стул. Иммара начала показывать на предметы вокруг и называть их на ренсийском. Человек попытался повторять и Иммара зарычала на него. Он вскочил, но она поймав его руку, вернула на место, а затем произнелса фразу на его языке и снова стала показывать предметы вокруг.
Он понял и Иммара начала свое обучение. Она показывала все что видела и повторяла за человеком слова. Затем, начался новый этап и Иммара начала показывать действия. Она прошлась по комнате, села, встала, прыгнула, заговорила, замахала руками, закричала, заплакала, засмеялась..
Время шло.
− Дети. Спать. − произнесла Иммара, глядя на них. Женщина увела детей, которые все это время стояли с ней и не смели даже пошевелиться. Иммара посмотреля на человека, сидевшего рядом, затем прошла по комнате и вышла в коридор. − Ренга. Идти. − сказала она, махнув рукой к себе и он прошел к ней.
Началось новое обучение и Иммара показывала и показывала новые вещи, заставляя одновременно показывать что для чего. Она вышла на улицу. Большая кошка снова зарычала на нее. Иммара не обращала на это внимания и начала требовать называть что находится вокруг.
− Ренга не видит. − Сказал человек. − Темно.
Иммара посмотрела на него и знаком показала идти в дом. Они снова оказались в комнате и Иммара начала рассматривать все вновь. Она нашла в другой комнате книги и через несколько минут Ренга объяснял ей как надо читать, а затем сам нашел книгу, в которой было множество картинок. Он показывал Иммаре все что было на картинах и она продолжала учиться.
Уже подходило утро, когда Иммара решила закончить свой первый урок.
− Иммара не съест Ренга. − сказала Иммара, показывая на себя, а затем на него. − Иммара не съест дети Ренга. Иммара не съест Мари. Человек делать хорошо Иммара, Иммара не съест человек. Человек делать плохо Иммара, Иммара съест человек. − Продолжила она.
− Ренга не спал ночь. − Сказал Ренга.
− Иммара уйдет. − Ответила Иммара. − Ренга не говорить об Иммара. Ренга может просить Иммара что хочет. Иммара сделает что может.
− Иммара прилетела с другой планеты?
− Да.
− Иммара может рассказать?
− Нет.
− Почему?
− Иммара не может рассказать.
− Что может сделать Иммара?
− Иммара может убить человек, который много говорит.
Страх, который на некоторое время отпустил человека, вновь нашел на него и Ренга некоторое время молчал.
− Иммара ждет Ренга. − Сказала Иммара. − Ренга может просить что хочет.
− Ренга ничего не хочет. − Ответил человек в страхе.
− Иммара уйдет. − Сказала Иммара и исчезла.
Она молнией пронеслась через деревню и промчавшись вдоль дороги. Иммара свернула в лес и вскоре остановилась, превращаясь в крыльва и одновременно выпуская Хингриса.
− Я проиграла бой. − Сказала она. − Дракон выбросил нас на несколько тысяч световых лет от Рраира и мы в прошлом, Хингрис.
− Но я ничего не помню.
− Ты не можешь помнить. Я взяла тебя в себя, когда поняла что бой проигран. Я пролетела несколько световых лет и оказалась на этой планете. Здесь живут разумные существа, похожие на людей. Я съела семерых, прежде чем смогла что-то узнать.
− Как съела?! − воскликнул Хингрис.
− Хин, не нужно ничего говорить. Пятерых я съела не помня себя, а двоих, когда они обстреляли меня из своих ружей. Я проспала много лет здесь.
− А где был я?
− Нигде, Хин. Я рассказывала тебе об энергопереходах. Твое время было остановлено, поэтому тебе кажется, что ты оттуда сразу же попал сюда. Так происходит всегда. Во мне еще остались Мерра и Ррниу. Я не могу их выпустить, потому что эта планета опасна для них биологически.
− Но ты же можешь их выпустить в другом виде, скажем в таком же как мы.
− В виде крыльвов? − удивилась Иммара.
− А почему нет? Если мы здесь одни, то у нас не будет настоящих друзей кроме них.
− Ты прав, Хин, но у меня еще мало энергии, что бы они могли быть крыльвами. Если я их вышущу, мы все сразу же заснем на том же месте.
− А как же я? Мы же не заснули.
− Ты был крыльвом и твоя энергия уже была во мне. Я должна научить тебя тому, чему научилась здесь я. Я побывала в одном доме, заставила человека учить меня языку и теперь сама могу стать такой же как они. Нам не стоит показываться без повода. Дракон может быть где-то здесь, если он знал куда выбрасывал нас.
− А как он это сделал?
− Он использовал воздействие, похожее на действие клирнака. Мы переместились в пространстве.
− А ты можешь создать такое же воздействие?
− Нет. У меня нет достаточных для этого сил. И я не знаю точно что делать, что бы попасть в нужное место и время.
Они долго бродили по лесу и Иммара рассказывала Хингрису все что было нужно. Они легли под вечер и еще долго говорили, пока не заснули.
Утром Иммара передала Хингрису некоторые данные и они смогли превратиться в подобия людей, но в виде лайинт.
− Этому виду меня научил Ррниу. − Сказала Иммара. − Он довольно удобен в таких случаях как наш. Мы можем превращаться не выходя в энергосостояние.
Иммара показала это Хингрису и через несколько минут они уже бежали через лес в виде зверей.
− А что с нашими детьми, Иммара? − спросил Хингрис.
− Они живы, но они в таком же состоянии как терриксы. Я не хочу что бы они родились, когда вокруг неизвестно что. Мы должны улететь отсюда и найти место, где мы будем в безопасности и где мы сможем спокойно растить наших детей.
Они вышли на какую-то дорогу и превратившись в людей пошли в одном из направлений. Для них оба направления были одинаковыми.
− Здесь довольно развитая цивилизация. − Сказала Иммара. − У них есть машины, они знают о звездах и планетах и имеют понятие об инопланетянах.
− Здесь уже кто-то был? − спросил Хингрис.
− Я не знаю. Они, поняв что я прилетела с другой планеты, стали меньше беспокоиться.
− Это ни о чем не говорит. Они могли и не встречать никого.
− Могли. − Ответила Иммара.
На дороге появилась машина, мчавшаяся навстречу. Она остановилась и из нее выскочили вооруженные люди, которые окружив Иммару и Хингриса начали что-то говорить на незнакомом языке и смеяться.
− Чего они смеются? − спросил Ррниу.
− Я полохо понимаю. − ответила Иммара. Какой-то человек схватил ее и протащив к обочине попытался уложить на землю. Иммара отбросила его в сторону и он взвыл от боли, получив от нее удар.
− Иммара не понимает что нужно человеку. − Сказала Иммара, ломая язык, который она плохо знала.
Смех вокруг прекратился и на нее было направлено оружие, затем кто-то толкнул к Иммаре Ррниу и они оказались вдвоем, напротив солдат.
− Что им надо? − Спросил Ррниу.
− Не знаю. − Ответила Иммара. − По моему, они дикие.
Кто-то скомандовал солдатам и те подняли оружие.
− О, дьявол! − вскрикнул Хингрис.
Иммара не медлила ни секунды. Молнии прошлись по людям и все они замертво упали на дорогу, не успев сделать ни единого выстрела.
− Ты их убила? − Спросил Хингрис.
− А что еще оставалось делать? − Спросила Иммара. Она превратилась в крыльва и начала есть только что убитых людей. − Делай так же как я, Хингрис. − Приказала она.
− Но, Иммара! − Воскликнул он.
− Хин, они уже мертвы, какая разница? − Зарычала она. − Ты же видел, что они напали на нас.
Хингрис несколько помедлил, а затем сам превратился в крыльва и съел нескольких убитых. Он чувствовал, что делает что-то не так, но не мог не слушаться Иммару.
Около машины не осталось ни одного человека. Хингрис и Иммара вновь превратились в людей и Иммара забралась в машину. Через несколько секунд она разобралась с управлением и машина развернувшись двинулась назад. Хингрис сел рядом с Иммарой.
− И что теперь, Иммара? − Спросил он.
− Мы должны все узнать.
− Но если ты будешь есть всех кто нам не понравится, на нас начнется настоящая охота.
− Мы могли бы и подождать, пока эти люди нас не расстреляли. Они поняли бы, что мы не люди и тогда началась бы настоящая охота. Сейчас никто не знает что мы сделали.
− А спутники? Нас наверняка видели из космоса.
− У них нет никаких спутников, Хингрис. Они еще не летают в космос. У них нет даже нормальной электронной техники. В этой машине все сделано топором. Я еще не видела ни одного самолета и не уверена, есть ли они.
− Значит, мы застряли здесь на всю жизнь. − Сказал Хингрис.
− Что за глупости, Хингрис? Мы крыльвы и у нас еще тысяча лет жизни впереди, если не десять тысяч. Мы бессмертны, Хин.
Хингрис повернулся к Иммаре и посмотрел на нее совсем другим взглядом. Она впервые сказала ему о бессмертии.
− Крыльвы не умирают собственной смертью, Хин. Это всегда убийство, совершенное кем либо или чем либо.
− Но тогда, крыльвы давно заселили бы всю галактику. − Сказал Хингрис.
− Как видишь, мы ее не заселили. Нас очень мало и нам приходится скрываться, потому что все кто нас находит, стремится нас убить. Все, Хингрис.
− Но ведь есть же друзья, Иммара. Те же терриксы не пытались нас убить.
− Сейчас не пытались, Хин. Они все смертны. Пройдет тысяча лет и Рраир будет заселена другими терриксами. Игрумина и Ренсиана другими людьми и они будут думать не глядя на своих предков. Я не знаю почему, но люди всегда видят в нас угрозу для себя. Их пугает что мы можем кого-то съесть и все начинается сначала.
− Если бы ты не ела людей, может быть все было бы иначе, Иммара.
− Возможно и так, но тогда там сейчас валялись бы трупы людей, которых съели бы дикие звери, а не мы. Я не убить их мы не могли, потому что вопрос стоит так что либо они нас убьют, либо мы их.
− Может, нам стоило бы договориться?
− Я не уверена, что это возможно, Хин. Если хочешь, давай сделаем так. Я не буду никого убивать без твоего согласия. Хорошо?
− Ты же знаешь, что я не соглашусь.
− Я знаю, что ты не хочешь нам зла, Хингрис. Я доверяю тебе решать что делать. Я буду тебе помогать, подсказывать, показывать, учить. Но все остальное будешь делать ты. И ты будешь говорить мне что делать. В конце концов, ты лучше знаешь людей, чем я. Ты согласен?
− Да. Но ты часто действуешь так быстро, что я не успеваю сообразить.
− Хорошо, Хин. Я не буду действовать быстро. Я буду давать тебе все объяснения, а ты будешь решать. Ты только должен помнить, что бессмертие не дается даром. Никто не бессмертен, если не будет заботиться о себе. Если мы будем давать людям знания о том чем нас можно убить, а чем нет, в конце концов они найдут способ убийства.
Машина подъехала к какому-то посту и Иммара ни о чем не думая проехала дальше, не глядя на требования охранников остановиться.
− Хингрис, ты ничего не видишь? − спросила Иммара.
− Я вижу. Ты проехала пост и не остановилась.
− Ты не успел сообразить, надо остановить или нет? Я посчитала что нет и ждала только твоего слова. Или мне надо было тебя спросить что делать?
− За нами уже мчится погоня. − сказал Хингрис.
− Так как, Хин? Мы остановимся или нет?
− Останавливайся. − Ответил он и Иммара остановила машину у обочины. − Выходим. − Сказал Хингрис.
Они оба вышли и через полминуты рядом оказались машины с солдатами, которые в одно мгновение окружили двух человек. Солдаты начали что-то кричать, затем появился их командир и угрожая оружием пошел к Хингрису им Иммаре. Он что-то говорил на своем языке.
− Иммара не понимает. − Сказала Иммара на ломаном местном языке.
− Ты не понимаешь свой язык? − Спросил офицер.
− Иммара понимает свой язык. Этот язык не свой.
− А какой свой?
− Иммара не знает как назвать.
− Говори на своем.
− Ты знаешь мой язык? − с некоторым сарказмом спросила Иммара. − Ренсийский язык. Понимаешь?
− Что это за язык?
− Ренсийский. − Сказала Иммара.
− Ренсийский. − Еле выговорил человек. − Не знаю такого. Кто вы?
− Ренсийцы. − Ответила Иммара. − Мое имя Иммара. − Она показала на себя. − Хингрис. − Она показала на Хингриса.
− Откуда эта машина?
− Машина была там. − Иммара показала назад по дороге. − В машине было ничего. Ноль человек. Рядом не был человек.
− Вы украли машину. − Сказал офицер.
− Да. Иммара украли машину. Что такое украли?
− Взять их и доставить в город. − Приказал офицер. − В контрразведку.
Иммара и Хингрис не понимали этих слов.
'Не надо сопротивляться, Иммара.' − Сказал мысленно Хингрис и обоих посадили в машину, а затем повезли дальше по дороге.
− Что будем делать, Хингрис? − Спросила Иммара.
− Я еще думаю. − Ответил он.
− Думай быстрее. Мы скоро будем в городе, там мы не сможем просто так сбежать.
− Нам незачем сбегать, Иммара.
− Молчать! − Выкрикнул офицер, которому явно не понравился разговор.
− Почему Иммара должна молчать? − Спросила Иммара.
− Не зли их, Иммара. − Сказал Хингрис и она взглянув на него замолчала.
Через полчаса машина въехала в город и вскоре Хингриса и Иммару провели в какой-то дом. Их посадили в клетку в подвале и оставили под замком.
− Наверно, у них нет никаких законов. − Сказала Иммара.
− Похоже на то.
− Ты чего нибудь придумал?
− Мы можем сказать кто мы. Но не все, а только то что мы ренсийцы. Мы можем стать ренсийцами и сказать, что действие маскировки закончилось.
− И они начнут требовать от нас секрет нашего прибора?
− Почему? Они поймут что мы инопланетяне и станут относиться к нам лучше. Ты же сама сказала, что к тебе отнеслись лучше, когда ты сказала откуда ты.
− Хорошо, Хин, я не буду спорить.
− Ну а ты то что думаешь?
− Я просто сбежала бы отсюда и пошла гулять по улице. Нам надо как следует узнать язык, а не болтаться в клетке.
− А по моему, лучше поболтаться сейчас в клетке, чем потом на виселице.
− Какая к черту виселица, Хин?
− Если мы должны скрывать себя, Иммара, то мы должны не делать это так что бы нас замечали по нашему бессмертию.
− Б-р-р-р. Ну и наговорил. Ты хочешь что бы мы показали себя?
− Да.
− И в каком виде?
− В виде ренсийцев.
− Если говорить по правде, ренсийцы здесь не выжили бы.
− Тогда, как ты предлагаешь показаться?
− Например, в виде тех существ, которыми мы являемся в данный момент.
− А если они их знают? Мы же не знаем языка.
− Ну, это поправимо, Хин. Мы знаем столько разных языков, что они не посмеют сказать что мы что-то плохо знаем. К тому же, никто не сможет сказать, что мы не мы.
− Б-р-р-р. − Передразнил Иммару Хингрис. − Ну и наговорила. Хорошо. Покажем себя в виде этих.. Как их там?
− Лайинт. Скажем, что мы с Ренса.
− А если они сейчас нас понимают? − Спросил Хингрис.
− Тогда, они идиоты, что нас держат здесь. − Ответила Иммара. − Им следовало бы в этом случае знать кто мы на самом деле.
− Интересно, как ты им это объяснишь?
− А чего объяснять? Если они заговорят с нами на нашем языке, тогда и объясним.
− Не думаю, что это произойдет. Если для ренсийцев эта планета опасна, они не могут знать язык.
− Его может знать кто-то еще, если здесь бывали инопланетяне.
Послышался шум, открылась одна решетка, затем вторая и в поле зрения Иммары и Хингриса появились два охранника. Обоих вывели, провели через коридор и ввели в какую-то светлую комнату, где посадили в кресла, пристегнули к ним ремнями, а затем перед Иммарой и Хингрисом появился человек в белом халате.
− Наверно, это врач. − Сказал Хингрис.
− Странный врач, у которого в мозгах одна агрессия. − Сказала Иммара. − Ты слышишь, Хингрис?
− Да, действительно странно.
− Поговорили и хватит. − Сказал врач, глядя на Хингриса. − Назовите свои имена.
− Хингрис Данн. − Сказал Хингрис.
− Иммара Ренская. − Ответила Иммара.
− Откуда вы?
− С Ренсианы. − Ответил Хингрис.
− Что значит 'сренсианы'? − спросил человек.
− Иммара, ты можешь объяснить? − спросил Хингрис на ренсийском.
− Ренсиана это планета. − Сказала Иммара. − Хингрис и Иммара прибыли с другой планеты.
− Мы это сейчас проверим. − Сказал врач, взял скальпель и подошел к Иммаре.
− Иммара, что он задумал? − Спросил Хин.
− Не беспокойся, в таком виде мы не почувствуем боль и наши раны будут заживать мгновенно. − ответила Иммара.
Врач подошел к ней и подвел нож к лицу.
− Ты не боишься? − Спросил человек.
− Человек глупый. − Сказала Иммара. − Иммара съест человека, если человек сделает плохо. − Иммара перешла на ренсийский. − Хин, мне кажется, что это не врач, а садист. Ты не замечаешь?
− Похоже на то.
− Что мне с ним делать, Хин? Я могу не выдержать его мыслей, я еле сдерживаюсь, что бы не броситься на него.
Человеку, видимо, был интересен этот разговор и он вслушивался в него.
− Если он сделает так, что тебе будет больно, Иммара, убей его.
− Ты же знаешь, что мне не будет больно.
− Я имею в виду, то что было бы больно такой как ты.
− Хорошо. − Ответила Иммара и повернулась к доктору-садисту.
− Если человек сделает плохо, Иммара убьет человека. − Сказала она на понятном человеку языке.
− И как ты это сделаешь? − спросила она.
− Хин? − Спросила Иммара.
− Действуй, Иммара. − Ответил он.
Ремни, державшие Иммару лопнули и она вскочив с места отбросила человека от себя. Он упал на пол, ударившись головой о какой-то металлический предмет. Он открыл рот, глотнул воздух и умер.
− Вот черт. − Проговорила Иммара. − Он сдох, Хин.
− Что ты сделала? − Спросил Хингрис.
− Хин, я правда ничего не делала. Я только толкнула его и он ударился головой. Вставай, чего ты там расселся?
Хингрис разорвал ремни на себе и встал с кресла. Он подошел к человеку и осмотрел его.
− Он ударился головой об этот угол. − Сказал он, трогая рукой металл. − Теперь нас посчитают убийцами.
− Извини, Хин, но они все такие хрупкие, я не могла рассчитать все что случится.
− Ладно, ты не виновата, Иммара. Только не думай, что его надо съесть. За нами наверняка наблюдают с помощью какой нибудь скрытой камеры.
− Так что нам делать, Хин? − Спросила Иммара.
− Не знаю.
− Может, просто исчезнем отсюда?
В дверях появились вооруженные люди.
'Не сопротивляйся, Иммара.' − Сказал Хин и через несколько мгновений оба оказались схваченными.
− Вы убили его! − Закричал какой-то офицер.
− Он ударился головой. − сказала Иммара. − Это был плохой человек. Человек хотел ранить Иммару ножом.
− Чего ты несешь?! − Завопил офицер и ударил Иммару кулаком в живот.
'Ничего не делай, Иммара.' − Сказал Хин.
Человек повторил удар.
− Зачем человек делает так? − спросила Иммара так словно били не ее. − Человек глупый?
− Я тебе сейчас покажу глупый! − закричал он и ударил Иммару кулаком в лицо.
'Молчи, Иммара!' − приказал Хингрис и она ничего больше не сказала. − 'Надо притвориться, что нам больно.'
Иммару и Хингриса избили, затем отправили в подвал и бросили там.
− Тебе это понравилось, Хингрис? − спросила Иммара, приводя себя в порядок. − Это такая забава у людей?
− Мне это не понравилось, Иммара. − ответил Хингрис. − По моему, они все преступники.
− И как ты предлагаешь с ними поступить?
− Я не знаю. Мы не должны опускаться до них, Иммара. Мы должны рассказать обо всем другим людям и этих накажут.
− Интересно, как ты себе это представляешь? По моему, они властвуют здесь. − Сказала Иммара. − Ходят с оружием, делают что хотят. Хин, по моему, здесь все делается по законам джунглей.
− И тебе это нравится?
− Мне не нравится то что я не могу взять и съесть их. Вышли бы мы на улицу, съели бы десяток другой этих дикарей, они бы сразу и поумнели бы.
− Нет, Иммара. − Ответил Хингрис.
− Как скажешь. − Ответила она.
Прошла ночь. В маленькое зарешеченное окно проник свет с улицы. Иммару и Хингриса вывели из камеры и отправили на улицу. Они оказались у какой-то стены и через минуту напротив оказалась группа солдат, которых выстроили в ряд.
− Тебе ничего это не напоминает, Хин? − Спросила Иммара.
− Напоминает. − Ответил он.
− Думай быстрее, Хингрис. Я на твоем месте не думала бы, а прикончила всех до того как они начали стрелять. Хин, они не должны знать, что нас нельзя убить из ружей! Хин, черт побери, это увидят другие из окон! − Иммара почти выла.
− Убей их, Иммара. − Сказал Хин. Люди, которым был отдан приказ стрелять грохнулись на мостовую, не успев сказать и слова. − А теперь уходим!
Они помчались через двор. Хингрис подобрал две винтовки и через минуту они выскочили на улицу, сбив охрану у ворот.
Послышались крики и стрельба. Иммара и Хингрис промчались по улице, завернули на другую и вбежав в подъезд молниями ушли из города так что этого никто не видел.
− По моему, они все помешаные. − Сказал Хингрис. − Не понимаю, почему нас хотели расстрелять без суда?
− Я же сказала, что они дикие. − Ответила Иммара. − Мы сейчас оставили им свой след, Хин.
− Какой след?
− Те двенадцать человек, которых я убила. Они не поймут как я это сделала. Я убила их, забрав всю их инфоэнергию. В их телах нет никаких повреждений.
− Ты не могла придумать что нибудь попроще?
− Это и есть что-то простое. Я же не могла создавать автомат что бы их расстрелять? И я не могла применять лучевое оружие, это выдало бы нас еще больше.
− Не знаю, Иммара, по моему..
− Тихо, Хин! − резко сказала Иммара и встала.
'Что там ? По моему, там люди.' − Хингрис смотрел в сторону, куда глядела Иммара.
'Да. Они смотрят на нас из-за кустов. Хин, ты очень долго думаешь.'
'Но что делать? Я не знаю.'
'Для начала я поймала бы их.' − ответила Иммара.
'Тогда, идем.'
Они оба пошли к кустам и через секунду оттуда поднялись люди с оружием в руках.
− Стоять! Оружие на землю! − выкрикнул один из них. Язык был неизвестен Иммаре и Хингрису, а слова были понятны только частично через мысленные сигналы.
− Мы не понимаем язык. − сказала Иммара на другом языке.
− Оружие на землю! − выкрикнул человек уже на другом языке.
'Бросаем оружие.' − сказал Хингрис и они оба бросили винтовки.
− Кто такие?! − резко выкрикнул человек.
− Ренсийцы. − сказала Иммара. − 'Хин, соображай быстрее.' − мысленно добавила она для Хингриса.
− Кто вас послал? − спросил человек.
− Иммара не знает как сказать. Иммара плохо знает язык. − сказала Иммара.
Человек бросил перед Иммарой веревку.
− Ты, женшина, свяжи второго и как следует. − Сказал он.
Иммара подняла веревку и посмотрела на нее.
− Зачем? − спросила она.
− Связывай и не спрашивай! − выкрикнул человек.
Иммара взяла веревку в руки и разорвала ее на галзах человека в трех местах.
− Зачем связывать такая плохая, не знаю как называется. − Сказала Иммара.
Оба человека переглянулись.
− Отойдите назад. − Сказал один из них, а затем второй прошел вперед, поднял обрывок веревки и попытался ее разорвать. У него ничего не вышло.
− Иммара сильнее человека. − сказала Иммара, затем подняла винтовку и не дав людям сказать и слова сломала ее своими руками. Стальное дуло лопнуло и его кусок выстрелил куда-то вверх, сбив по пути несколько веток.
− Что за дьявол? − Проговорил второй человек.
− По моему, надо вызывать подмогу. − Сказал другой. − Нам одним с этими не справиться.
Хингрису и Иммаре приказали сесть около дерева. Один остался сидеть, держа оружие наготове, а другой куда-то убежал. Он вернулся через полчаса с группой людей. Хингриса и Иммару связали и повели через лес.
Они вновь оказались пленниками.
− Иммара, по моему, они воюют друг с другом. − Сказал Хингрис. − Тогда, это все объясняет.
− Что объясняет? Это значит, что можно совершать преступления? − спросила Иммара.
− Это значит, что мы оказались на поле боя, когда стреляют со всех сторон. Мы должны либо уйти, либо перейти на чью-то сторону.
− Ну спасибо. Не хватало нам только воевать на чьей-то стороне.
− У нас нет выбора, Иммара. − Ответил Хингрис. − Если мы хотим жить здесь, мы должны быть на чьей-то стороне, что бы победить и выжить. А иначе, в нас будут стрелять все.
− Мы можем улететь на другой материк, где нет войны.
− Откуда ты знаешь, есть там война или нет? И там нам все равно придется что-то делать, что бы оказаться в обществе людей. Здесь, как ты говоришь, действуют волчьи законы. Для нас это и нужно, если мы хотим войти в их жизнь. У нас не будут требовать глупые бумажки, как ты говоришь.
− Да? − Переспросила Иммара.
− Да. Пока не будут. Они на войне мало что значат, особенно в такой как здесь. Это партизаны или разведчики, Иммара. Ты узнала язык в деревне, у людей, которые живут там. Значит этот язык это язык коренных жителей. Мы должны быть на их стороне, то есть на стороне партизан.
− Почему? Может, эти партизаны обыкновенные бандиты, а те солдаты охраняют порядок.
− Ты же видела, что они говорили на другом языке, значит они чужие здесь.
− А кто это знает, Хин?
− В любом случае, мы должны попробовать мою схему, Иммара. Сбежать мы всегда сумеем.
− Хорошо. Я согласна.
Они замолчали. Их все еще вели через лес и вскоре привели в какой-то лагерь, расположенный прямо в лесу. Он был прекрасно виден сверху и, видимо, партизаны не боялись нападения с воздуха.
Двух человек ввели в какой-то дом. Партизан сказал где их задержали и что оба говорили на неизвестном языке и немного знали денарский.
− Кто вы такие? − спросил человек, который видимо был командиром партизан.
− Ренсийцы. − сказала Иммара.
− Как вы попали сюда?
− Мы бежать город. Иммара и Хингрис поставить к стене и хотели убить. − Проговорила Иммара, коверкая слова.
− Откуда вы?
− С Ренсианы.
− Я не слышал о такой стране.
− Это не страна, это планета. − Сказала Иммара.
− Что, что? − переспросил человек.
− Иммара и Хингрис прибыли с другой планеты. − Ответила Иммара.
− Ну и шуточки у вас. − Проговорил человек.
− Что такое 'шуточки'? − Спросила Иммара.
− Вы хотите нам что-то сказать? − Спросил командир партизан.
− Мы хотим жить и учить язык. − сказала Иммара.
− А платить чем будете?
− Что такое 'платить'?
− Что вы дадите нам за свою жизнь?
− Мы дадим вам вашу. − Ответила Иммара. − Иммара и Хингрис могут лечить людей.
− Вы врачи?
− Что значит 'врачи'?
− Врачи, это люди, которые лечат людей.
− Нет, мы не врачи. − Ответила Иммара.
− Как же вы собираетесь лечить людей, если вы не врачи? − спросил командир.
− Что, что? Иммара плохо поняла.
− Иммара не врач. − сказал человек.
− Да.
− Как Иммара будет лечить?
− Иммара поможет лечить. Иммара станет врачом.
− По моему, они дурят нам голову, командир. − Сказал какой-то человек.
− Отправьте их к Эйнаре, пусть она позанимается с ними языком. − Сказал командир. − И как следует следите за ними.
Хингриса и Иммару отправили из дома и через несколько минут они оказались в другом.
Эйнара была учителем. Ей объяснили что надо делать и она принялась учить Иммару и Хингриса языку.
− Будет хорошо не так. − Сказала Иммара Эйнаре через несколько минут. − Иммаре нужны книги. − Она поднялась и сама прошла по классу к полкам с книгами. Иммара легко выбрала то что нужно и вернулась назад.
− Вы умеете читать? − Спросила Эйнара.
− Иммара и Хингрис знают буквы. − Ответила она, а затем начала читать первые строчки из книги.
− Нет, не так. − Сказала Эйнара и через минуту она уже объясняла правила чтения. Многие буквы читались иначе чем назывались. Часто сочетания букв звучали иначе, и еще чаще вместо одного звука в слове была буква значившая совсем другой.
− Так можно и голову сломать. − Сказала Иммара через час учебы, но она не прекратила. Через некоторое время, усвоив правила чтения Хингрис и Иммара вцепились в книги и начали их читать со скоростью нпостижимой для человека.
− Что вы там ищете? − Спросила Эйнара не понимая, что перелистывание книг для двух пришельцев явлется чтением а не просмотром.
− Мы читаем. − Сказала Иммара и отложив одну книгу взялась за другую. Она начала спрашивать Эйнару значения слов. Та некоторое время отвечала, а затем решила что Иммара разыгрывает свое незнание языка. Она попыталась встать, но Иммара не дала ей этого.
− Сиди и отвечай! − приказала она таким тоном, что Эйнара перепугалась. Она посмотрела на Хингриса и поняла что ей просто так не выбраться.
− Я не буду отвечать. Вы знаете язык и без меня. − Сказала Эйнара.
Иммара превратила свои руки в лапы с когтями и хотела что-то сделать, когда ее свалил со стула Хингрис.
− Ты в своем уме, Иммара?! − закричал он. Эйнара попыталась бежать, но на этот раз Иммара одной мыслью закрыла дверь и женщина не смогла выйти.
− Хин, нам нужен язык или нет? Ты же видишь. Она готова бежать и кричать, что мы его знаем.
− Ты хотела ее убить.
− Я хотела ее припугнуть. Хин, держи ее!
Он обернулся и сам прыгнул на Эйнару, которая пыталась открыть окно. Она закричала, и Хингрис усадил ее на стул.
В дверь уже кто-то ломился.
− Хин, нам пора уходить отсюда. − Сказала Иммара. − Заберем ее, книги и найдем место, где нам никто не помешает.
− Хорошо. − Ответил он.
Люди вломившиеся в класс увидели только вспышку, в которой исчезли три человека.
Две молнии пронеслись через лес и оказались рядом с какой-то пещерой в скале. Иммара и Хингрис облетели пещеру и нашли ее вполне подходящей для себя.
Эйнара закричала, когда увидела перед собой крыльва. Иммара уложила ее на землю, когда та попыталась бежать.
− Не кричи, Эйнара. − Произнесла Иммара и женщина замолчав начала искать взглядом Иммару, не понимая что она стала зверем. − Я перед тобой. Я крыльв, а не человек. − Произнесла Иммара.
− Зверь?! − Вскрикнула Эйнара.
− Не кричи. Веди себя нормально. − Прорычала Иммара. − Ты поможешь мне выучить язык и я верну тебя назад.
− Кто ты такая?
− Я Иммара. Если ты дашь слово, что не сбежишь, я снова стану человеком, женщиной, которую ты видела.
− Я не сбегу. − Сказала Эйнара, хотя, в ее мыслях и было желание сбежать. Иммара переменилась, превращаясь в женщину. Рядом с ней появился Хингрис с кучей книг в руках. − А теперь, Эйнара, ты будешь говорить значения слов, которые я буду спрашивать. − Сказала Иммара. Она села на землю, положила перед собой книгу у начала ее перелистывать.
− Кто вы такие? − спросила Эйнара.
− Тебе не объяснили? − удивленно спросила Иммара. − Мы пришельцы с другой планеты.
− Но это невозможно! − Вскрикнула она.
− Не кричи и отвечай. − Спокойно сказала Иммара и назвала слово, которое ее интересовало.
− А если я не буду отвечать?
− Тогда, я тебя съем. − Прорычала Иммара и Эйнара вздрогнула.
− Это она шутит. − Сказал Хингрис. − Зачем ты ее пугаешь, Иммара?
− Вы не пришельцы. − Сказала Эйнара. − Вы прислужники дьявола! Вы оборотни, пришедшие из ада!
− По моему, ее надо съесть. − Сказала Иммара.
− Нет. − Ответил Хингрис на языке понятном Эйнаре. − Ты вернешь ее назад. Мы найдем другого учителя.
− Где?
− Где угодно. В городе. Придем к тем военным и скажем что знаем где скрывается отряд лесных бандитов и они не станут нас расстреливать.
− Вы не сделаете этого! − Закричала Эйнара, вскакивая.
− Да ? − Удивляясь переспросила Иммара. − И как ты нам помешаешь?
Женщина нарисовала рукой какой-то знак в воздухе, произнесла несколько слов и смотрела на Иммару.
− У нее все в порядке с головой? − Спросила Иммара, взглянув на Хингриса.
− А кто ее знает? − Хингрис посмотрел на Эйнару. − Слушай, мы ведь не понимаем слов, которые ты только что сказала, так что они бессмысленны.
− Вы не сможете меня тронуть. − Сказала Эйнара и побежала.
− Жди здесь, Иммара. − Сказал Хин и превратившись в крыльва помчался за женщиной. Он свалил ее, взял в зубы и принес назад, бросил перед Иммарой и лег, прижав ее лапой к земле. − Если ты хочешь спасти своих друзей, ты будешь отвечать. − Прорычал Хингрис. − А если будешь врать, то и их не спасешь и сама не спасешься.
Иммара повторила свой вопрос о значениях слов и Эйнара ответила. Она отвечала до самого вечера, пока в конец не устав не заснула прямо под лапами Хингриса. Она вскрикнула, проснувшись, когда Хингрис взял ее зубами. Он молча отнес ее в пещеру. Иммара вошла туда же и Хингрис лег поперек выхода, полностью закрыв его собой.
− Я хочу пить и есть. − Сказала проснувшись Эйнара утром. Хингрис ушел из пещеры и вскоре вернулся с собранными лесными плодами и водой, набранной в большую бутыль. Он принес охапку дров и вскоре в пещере загорелся огонь.
Эйнара молча поела то что ей принесли и выпила немного воды. Урок был продолжен. Она проговорила весь день, иногда делая перерыв для того что бы поесть или сходить по нужде.
Иммара и Хингрис уже не плохо говорили. Они ничего не рассказывали о себе, а требовали рассказывать обо всем Эйнару. Не о военных тайнах, а о жизни людей, о деревнях, заводах, фермах, школах, театрах.
Прошло несколько дней. Одним прекрасным утром Хингрис и Иммара сделали так, что у Эйнары появилась возможность бежать и та сразу же воспользовалась ею. Она бежала через лес, не имея понятия о том что двое пришельцев следуют за ней невидимыми облаками.
'Не понимаю, Хин, что ты задумал?' − Сказала Иммара.
'Увидишь.' − Ответил он.
Они летели дальше и в какой-то момент Эйнара наткнулась на людей в лесу. Это были солдаты лисийцы.
− Какая девочка! − воскликнул один из лисийцев и Эйнара была схвачена. Ее провели через лес к какой-то машине, стоявшей около дороги.
Солдаты смеялись над Эйнарой, а затем рядом появился офицер.
− Идите в лес! − приказал он солдатам и те отправились в лес. Около машины осталось только четверо. − Партизанка? − спросил офицер на денарском.
− Нет.. Я.. Я собирала ягоды.. − заговорила Эйнара.
− Врешь! Где ягоды?! У тебя ничего нет! − закричал он и с размаху ударил Эйнару, свалив ее на землю. − Связать и в машину! − приказал офицер на лисийском и солдаты выполнили его приказ.
− Красивая девочка. − сказал один из солдат. − Может попробуем какая она?
− Заткнитесь, болваны. − проговорил офицер. − Охраняйте машину!
Он сам забрался в фургон, оказался рядом с Эйнарой и развязав ее ноги начал снимать одежду.
'Иммара, эти твои, а тот мой.' − сказал Хингрис, имея в виду солдат.
'Мне можно их съесть?'
'Этих можно.' − Ответил он.
Иммара возникла перед одним из солдат и тот успел лишь хрюкнуть на ее клыках. Хингрис появился рядом с другим, стоявшим около входа в фургон и человек рухнул под ударом его когтей. Хингрис открыл вход и влез головой в фургон.
Он тронул лапой человека, который только готовился к своему действию.
− Что такое?! − закричал тот и обернувшись увидел огромную пасть зверя. Хингрис схватил его и проголотил на глазах Эйнары. Та не могла сказать и слова от ужаса.
Снаружи послышался вопль третьего солдата, который, наконец, увидел зверей, хозяйничавших у машины. Хингрис взял Эйнару и вытащил ее наружу. Криков больше не было. Иммара съела второго человека. Хингрис мысленно сказал ей о третьем и она не отказывалась. Он положил Эйнару на траву и когтями разодрал веревки, связывавшие ее.
− Ты не узнала меня? − прорычал Хингрис, глядя на женщину. − Я Хингрис.
− Ты съел его? − Проговорила она, словно не веря.
− Да. Это был твой враг, а ты наш друг. Мы не тронем тебя.
Рядом появилась Иммара.
− Ты ее съешь или нет? − Спросила она на денарском.
− Ты же знаешь, что нет, чего спрашиваешь? − Ответил Хингрис. Эйнара снова была напугана. − Залезай на меня, Эйнара, скоро здесь будут солдаты. − Хингрис лег, а Эйнара все еще не двигалась.
− Поторопись, я не то я тебя съем. − Зарычала на нее Иммара. Женщина поднялась и кое как забралась на спину Хингриса.
Два зверя пошли по дороге и вскоре скрылись с места, где расправились с людьми.
− Далеко бежим, Хин? − Спросила Иммара. Он остановился и несколько мгновений смотрел на нее.
− Ну да.. − Прорычал он. − Летим в пещеру. Возьми ее. − Сказал Хингрис и они в одно мгновение оказались в пещере.
− Вы людоеды. − Проговорила женщина.
− Мы же съели твоих врагов. Чем ты недовольна? − Прорычала Иммара.
− Вы и меня можете съесть. − Ответила она.
− Ты разрешаешь тебя съесть? − Удивленно спросила Иммара. − Впервые вижу человека, который бы просил что бы его съели.
− Я не просила! − Закричала она, вскакивая.
− А что тогда ты хотела сказать теми словами? Съесть можно что угодно. Даже булыжник с дороги. Вопрос только в том, хочу я этого или нет. Ты нам помогала, поэтому мы тебя не трогали.
− А те люди вас трогали?
− Они трогали тебя. − Сказал Хингрис. − Или ты считаешь, что мы не должны были тебе помогать?
− Зачем вы прилетели на нашу планету? − Спросила женщина.
− Что бы наесться людьми и улететь. − Сказала Иммара.
− Иммара, что ты несешь?! − Зарычал Хингрис.
− Я сказала то что она думает о нас. − Ответила Иммара. − Чего ей еще объяснять?
− Мы можем объяснить то что нам действительно нужно здесь.
− Кому?! − Взвыла Иммара. − Она не поймет и пяти первых слов, если мы начнем что-то объяснять. В их языке и слова нет, которое обозначает то что нам нужно.
Эйнара слышала эти слова на своем языке и не знала что и думать. Она видела в двух зверях опасность для всей планеты, а не только для нее одной.
− Хин, я не считаю, что ей нужно что либо объяснять. − Сказала Иммара. − Не хочешь ее есть, оставим ее здесь и уйдем. Найдется тысяча людей, которые согласятся нам помогать без всяких вопросов. Ты не видишь, что она готова быть съеденной, лишь бы избавиться от нас?
− А ты мало съела, Иммара? Она помогла нам? Помогла. Так что нечего разевать на нее свою пасть.
− Я и не разеваю. Я сказала, что глупо ей чего либо объяснять. Чем больше мы ей скажем, тем хуже будет для нас.
− Ты уверена, Иммара?
− Да, я уверена. Так было сто раз, Хингрис. Я была на десятках планет и везде меня принимали как врага.
− Но, на Ренсиане такого же не было?
− Там постаралась Харгрет, а не я.
− Вот видишь, Иммара. Оказывается, ты не знаешь как надо вести себя на других планетах. − Сказал Хингрис.
− Что? Как это не знаю?
− А так. Ты прилетела и первым делом съела того, кого увидела, вот поэтому тебя и принимают за врага.
− А что мне было делать, если они палят в меня из своих дурацких палок? Ты же сам видел, сколько раз нас пытались расстрелять, прежде чем мы хоть как-то научились говорить и понимать их язык.
− Вы не заставите меня верить вам своими разговорами. − Сказала Эйнара.
− Слышал, Хин? − Прорычала Иммара. − Идем отсюда. − Она поднялась со своего места.
− Сначала, вернем ее туда, откуда взяли. − Ответил Хингрис. − Верни ее, Иммара.
− Хорошо. А ты забирай эти бумажки, а то они еще скажут, что мы их ограбили.
Две молнии промчались к деревне партизан. Они оказались в самом ее центре, когда там был выстроен какой-то отряд. Иммара и Хингрис появились в виде крыльвов прямо перед солдатами. Эйнара упала перед Иммарой, Хингрис свалил на землю книги и оба зверя взмахнув крыльями взлетели вверх, не дав людям опомниться.
Они просто мгновенно вернулись в свою пещеру.
− Нам надо вылететь в космос, Иммара и как следует осмотреть планету. − Сказал Хингрис. − Найдем страну, где больше всего развита индустрия и устроимся там.
− Хорошо. В каком виде будем жить?
− В виде людей. И не будем никому показываться без особой необходимости. Иммара, ты прекрасно знаешь что это значит. Ты маскировалась на крейсере так, что ни один человек не знал кто ты, так что не говори мне, что ты ничего не умеешь.
− Ладно, Хин.
Они поднмялись вверх и пролетели несколько раз над планетой, обсуждая места, где им лучше всего остановиться. Они опустились на тот же материк, где и были, но в другое место. На материке было несколько стран, что было ясно по радиопередачам на разных языках. Что бы все прошло как можно лучше они высадились в Денарии, язык которой уже был известен. Из космоса была прекрасно видна линия фронта по своим огням.
Два молодых человека оказались на одной из улиц столицы Денарии, города Ле-Дэнкра.
− Я думаю, первым делом надо прекратить эту войну, Иммара. − Сказал Хингрис. − А для этого надо победить.
− Ты хочешь, что бы мы начали войну, Хин? У нас не останется энергии через несколько часов и мы заснем, ничего не сумев сделать.
− Мы можем сделать все иначе. Не растрачивая свою энергию. Сделать все руками людей, Иммара.
− Захватить Правительство?
− Нет. Сделать несколько разработок нового вооружения. Мы получим таким образом не только уважение людей здесь, но и деньги для продолжения разработок, что бы посторить космический корабль.
− Хорошо, Хин. Ты знаешь, какое оружие нам разрабатывать?
− Я не видел здесь ни одного самолета, Иммара.
− Ты прав. Летать они не умеют.
− Научим и у нас будет все что нужно.
− С чего начнем?
− Вот с чего. − Ответил Хингрис и выскочив на дорогу перед военной машиной остановил ее.
− Ты что делаешь идиот! Жить надоело?! − Закричал солдат, выскочив из кабины.
− Нам надо найти военное командование. − Сказал Хингрис. − У нас есть важные стратегические данные.
Солдат несколько секунд хлопал глазами, глядя на Хингриса и Иммару. Затем из машины появился офицер и Хингрис повторил свои слова.
− А вы, случайно, не шпионы? − Спросил офицер.
− Мы не шпионы, но мы из другой страны. − Ответил Хингрис.
Все было решено почти мгновенно. Иммару и Хингриса посадили в машину и через несколько минут они оказались в каком-то штабе.
− Выкладывайте. − Сказал офицер, сажая Хингриса и Иммару за стол. − Кто такие, откуда, что за стратегические данные?
− Это данные технологического характера. − Сказал Хингрис. − Мы разрабатываем специальные машины, которые могут быть применены на фронте.
− Кто вы такие?
− Мы ренсийцы. − Ответил Хингрис. − Вы не можете знать нашу страну. Она далеко и мало кому известна.
Допрос продолжался. Хингрис и Иммара назвали свои имена, свой возраст, свои данные. От них потребовали рассказать как они попали в город и Хингрис наговорил всякой ерунды по поводу походов через лес.
Их закрыли в каком-то подвале.
− Ну что, доигрался? − спросила Иммара. − Они не поверили ни одному твоему слову.
− Ну и что? Мы еще не все проиграли.
Их держали в подвале больше суток, а затем вывели и посадив в машину повезли куда-то через город. Вскоре Иммара и Хингрис предстали перед каким-то офицером более высокого ранга.
− О каких машинах идет речь? − спросил он.
− О машинах, летающих по воздуху. − ответил Хингрис.
− Вы принимаете меня за дурака?! Где это вы видели машины летающие по воздуху?!
− Когда-то не было никаких машин вообще. − Сказал Хингрис. − Всегда что-то бывает впервые.
− И вы, стало быть, придумали такую машину?
− Да. − Ответил Хингрис. − Вы можете не верить, но можете проверить.
− И как?
− Мы можем построить такую машину, если у нас будут все необходимые материалы и люди.
− И сколько вам нужно людей и материалов?
− Нам достаточно десяти человек и материалы для постройки машины. Нам нужна возможность заказывать нужные детали машины на заводах. Вы рискуете совсем немногим. А когда машина будет построена, вы получите огромное преимущество перед противником.
− И что вы хотите получить за это для себя?
− Свободу, гражданство Денарии и собственность на будущий завод по производству таких машин.
− Вы еще не построили первой.
− Если мы не построим, мы будем в ваших руках.
− А если вы захотите построить бомбу, которая пролетит по воздуху и взорвет главный штаб?
− Вы можете контролировать все с самого начала до самого конца. Мы ставим на кон свою жизнь, я вы рискуете только небольшими средствами. И нам и вам выгоден один и тот же исход и в этом случае вы получите победу над врагом.
Человек был явно удивлен подобным поворотом разговора.
− Мы должны все обдумать. − Сказал он и Хингриса с Иммарой отправили в какую-то комнату. Они просидели там несколько часов, после чего их вновь вызвали и потребовали повторных объяснений.
Хингрис объяснял все вновь, сказав кое что о принципе самой машины и нарисовав ее на листе бумаги. Люди смотрели что-то обсуждали друг с другом. Большинство не верило в возможность полета подобного куска металла, но все же под конец все решили что стоит рискнуть.
Двум авантюристам был выделен небольшой завод, переданы под начало рабочие и над ними были поставлены контролеры, которые должны были следить за всеми действиями двух человек.
Прошел месяц. В ангаре стоял новенький только что отстроенный самолет. Уже проводились испытания двигателя, Иммара и Хингрис ввели в него некоторые элементы, которые люди не могли бы воспроизвести, и без которых самолет не смог бы летать. Иммара использовала свои силы для усиления самой конструкции самолета и вскоре наступил тот самый день испытания.
Хингрис сам сел в самолет, завел двигатель и тот подняв ветер в ангаре, выехал на взлетную полосу, устроенную из отрезка шоссе, проходившего рядом. Самолет разбежался и взлетел. Люди подняли крики и вой. Рабочие радовались, контролеры смотрели на самолет почти как на чудо, а Иммара и Хингрис ощущали себя победителями.
Через несколько дней состоялась государственная комиссия, которая принимала работу. Машина взлетела над полем, пронеслась над лесом, затем прошла над условным противником, сбросив на него бомбы и вернулась назад. Она сделала еще несколько десятков кругов над полем, показывая возможную дальность полета. Самолет пролетел в общей сложности больше ста километров, что решило все.
Триумф двух пришельцев был полным. В несколько минут было принято решение о серийном строительстве подобных же машин на крупном заводе. Подземный завод, производивший до этого танки, был переведен на выпуск новой продукции. На освоение понадобилось около трех месяцев. К каждому самолету Хингрис и Иммара прикладывали свои руки и только это помогало им взлетать сразу и не разваливаться в воздухе.
На фронт ушла первая партия машин и вскоре появились сообщения о победах, одержанных с их помощью. Противник попросту кидался в панику лишь завидев летящие по воздуху ревущие машины. Началось широкомасштабное наступление. Сломив оборону лисийцев денарцы пошли дальше почти не встречая сопротивления. В течение месяца противник не имел никакой защиты от самолетов, а затем лисийцы поняли как их сбивать.
Первая эйфория прошла, машины теперь получали отпор и война вновь разгорелась с большим ожесточением.
Хингрис и Иммара теперь легко входили на любые военные объекты. Они получили особый статус и их знала почти вся страна. На фронте их почитали как национальных героев, по радио почти не смолкал гимн во славу самолетов денарии, наносивших все новые и новые удары по противнику.
В один из дней они оба явились к военному министру. Тот принял их как полагается, с улыбкой и ожидал каких-то слов по поводу необходимых заводу материалов и тому подобном.
− Мы пришли, что бы получить то что нам было обещано. − Сказал Хингрис.
− Что? − Недоуменно спросил министр.
− Гражданство Денарии и собственность на завод производящий самолеты.
− Это шутка? − спросил министр, меняясь в лице. − Какая еще собственность? В Денарии все заводы принадлежат государству.
− Это так сложно понять? − спросил Хингрис. − Были все, станут не все. Мы выполнили свою часть договора.
− Какого еще договора?! Вы слишком много о себе возомнили! Вы здесь пленники, а не герои!
− Хорошо. − Проговорил Хингрис. − С этого момента от завода не взлетит ни один самолет.
− Да вы!.. − Закричал министр, вскакивая со своего места. Он выхватил оружие из кобуры и направил его на Хингриса.
− И вас после этого расстреляют, товарищ министр. − Спокойно сказал Хингрис. − Вам придется очень долго объяснять людям что здесь произошло и вы не сможете этого объяснить.
Министр больше не мог ничего сказать. Он вызвал охрану и приказал арестовать Иммару и Хингриса. Обоих отправили в камеру и оставили там на ночь.
− И что теперь, Хин? − спросила Иммара.
− Девяносто девять процентов что наш министр вылетит со своего места. − Сказал он. − Девяносто процентов, что нам принесут извинения и попытаются узнать что случилось. Возможно, нам предложат компромисс. Дадут гражданство, но не дадут собственность. В этом случае мы откажемся работать. Наиболее вероятно, что нас посадят вновь, но не на долго. Когда самолеты начнут взрываться не успевая влететь или падать на землю не пролетев и километра, они поймут, что нас нельзя просто так убить. Трудно сказать, до чего дойдет. Возможно, они попытаются шантажировать меня, тем что могут убить тебя, если я не выдам секрет. И наоборот. Мы должны пройти через все это, Иммара. И, главное, что бы ты сдержала себя. Может, пройдет месяц, может нас разлучат, но это не на долго. И мы сможем говорить мысленно. Ты понимаешь, Иммара?
− Да, Хин. Не знаю, зачем все эти сложности, но я сделаю все как ты скажешь.
Все прошло точно по сценарию описанному Хингрисом. Их разделили, допрашивали, пытали. Но секрет остался секретом. Самолеты не могли взлететь без их конструкторов. Стало известно, что лисийцы вновь пошли в наступление, уничтожив почти все построенные самолеты с помощью диверсантов.
Денария терпела поражение за поражением.
Хингрис и Иммара встретились через месяц. Они были рады встрече и почти счастливы.
− Мы выиграли, Иммара. − Сказал Хингрис, улыбаясь.
− Ты думаешь?
− Увидишь сама. Они приползут к нам на коленях.
Иммару и Хингриса вывели и провели в какой-то двор, поставили к стене и перед ними появился строй солдат.
− По моему, они решили нас расстрелять, Хин. − Сказала Иммара.
− Пусть стреляют. Если они сделают это, тогда мы и уйдем. Сейчас будет наш бой. Не с помощью оружия, а с помощью слов.
Появился Ренг Рален, генерал конрразведки. Он прошел рядом с солдатами и встав сбоку объявил приговор о расстреле за предательство родины. Он наговорил кучи слов и посмотрел на Хингриса и Иммару.
− Я думал, вы умнее, генерал. − Сказал Хингрис. − Вы расстреляете не нас, а свою победу, потому что вы не сможете раскрыть секрет полета самолетов.
− Мы его уже раскрыли. − Ответил генерал. − А вы предатели и вы заслуживаете только смерти.
− Невозможно быть предателем чужой страны, генерал. − Ответил Хингрис.
− Молчать! − Закричал Рален. Он взглянул на солдат и приказал им приготовиться к выполнению приговора.
− Мы исчезнем, генерал. И вы еще о нас услышите. − Сказал Хингрис. − Только на этот раз самолеты Хингриса и Иммары полетят с другой стороны фронта.
− Огонь! − Скомандовал генерал. Грянули выстрелы. Все пули пролетели мимо двух человек и попали в стену позади них.
− Не умеем стрелять? − Спросил Хингрис. − Позвольте я вас научу. − Он вскинул руку и вынул из-за спины автомат. В одну секунду оружие было приготовлено к стрельбе. − Я ошибся, генерал. − Сказал Хингрис. − Вы больше ничего и никогда не услышите. − Хингрис нажал спуск. Пулеметная очередь поразила генерала и он рухнул на землю, не успев больше ничего сказать.
− Ты делаешь успехи, Хингрис. − Сказала Иммара. Она смотрела на солдат, которые стояли и смотрели на Хингриса с автоматом почти обезумев. Их оружие было уже разряжено и стрелять было нечем.
− Не гляди на них, Иммара. Они всего лишь солдаты и выполняли приказ. Тем более, им было приказано стрелять мимо нас.
Появилось еще несколько вооруженных человек во главе с каким-то офицером. Хингрис держал оружие так, что никто не мог считать его направленным на себя.
− Оружие на землю! − Приказал кто-то и Хингрис бросил свой автомат. Он брякнулся о камни с деревянным звуком и рассыпался.
− Как вас много! − Воскликнул Хингрис, глядя на окруживших его и Иммару солдат. Никто не решался что либо делать, пока на месте не появился военный министр.
− Что произошло?! − выкрикнул он, глядя на Хингриса.
− Ну-у, товарищ министр, вы же все прекрасно знаете. Кто-то приказал инсценировать наш расстрел, а потом кто-то убил этого садиста. − Хингрис показал на генерала Ралена. − Мне лишь вручили перед расстрелом эту деревянную игрушку, сказав что я могу ею кого-то припугнуть.
− Кто это сделал?
− Я не знаю. Я стоял к этому человеку спиной в тот момент.
Иммару и Хингриса вновь водрузили в камеру.
− Я совсем запуталась, Хин. − Сказала Иммара. − Что ты делаешь? По моему, в твоих поступках нет никакой логики.
− Нет, Иммара. − Ответил он, улыбнувшись.
− Как? Ты что, решил все изменить?
− Нет. Я делаю как раз то что нужно. Смотри, мы сейчас вынудим их признать, что все наши действия больше похожи на действия помешанных.
− И что?
− Они перестанут понимать что мы делаем и будут вынуждены идти у нас на поводу. Ты видела? Нас не расстреляли, но был убит один из главарей всей этой мафии.
− Мафии? Ты считаешь их преступниками?
− А ты нет, Иммара? Они нарушили слово, которое нам дали.
− Это так, Хин, но я прикончила бы их всех на месте и не думала бы ни о чем.
− Не беспокойся. Придет и наше время. − Ответил Хингрис. − Они сейчас все бесятся от того что не знают что произошло.
Иммару и Хингриса вызвали на допрос и долго пытались узнать кто передал Хингрису деревянный автомат.
− Это сделал генерал Ренг Рален. − Сказал Хингрис, глядя в лицо допрашивавшего его человека.
− Да как ты смеешь?! − Закричал человек вскакивая.
− А ты знаешь кто я такой? − Спросил Хингрис. − Я Хингрис Данн! − Человек опешил и заморгал глазами. − А она Иммара Ренская. − Сказал Хингрис, показывая на нее. − А ты дурак, которого одурачили уже десять раз и ты сам не знаешь что делаешь.
Иммару и Хингриса увели, а затем они оба оказались у военного министра.
− Какая встреча! − Воскликнул Хингрис. − Последний раз мы виделись месяц назад, товарищ министр.
− Лисийкие кошки вам товарищи! − Выкрикнул министр, не сдержав себя.
− Ну ладно. − Произнес Хингрис. − Поиграли и хватит. Нам все уже надоело. Иммара, закрой всем глаза и уши. − Хингрис показал на двери. − Иммара прошла к ним и через несколько мгновений оттуда послышались вопли людей.
− Что все это значит?! − Закричал министр.
− Вы выполните наши требования или нет? − Спросил Хингрис.
− Нет. − Ответил министр.
− Как скажешь. − Прорычал Хингрис, превращаясь в крыльва.
− О, дьявол! − Взвыл человек, увидев зверя.
− Нет, товарищ министр. Никакие дьяволы тебе не помогут. − Прорычал Хингрис и уложил его на пол одной лапой.
− Я сделаю все что вы скажете! − закричал Он.
− Отлично. − Прорычал Хингрис. − Залезай ко мне в пасть. − Он схватил человека и съел, раскусив напополам. Через несколько секунд он уже стоял рядом с Иммарой в виде человека.
− Хин, я тоже хочу есть. − Сказала Иммара.
− Следующий будет твоим, Иммара. − Ответил Хингрис. − А сейчас мы посидим здесь, посмотрим его бумаги. В общем, погуляем по этому кабинету.
Они пошли за стол министра и забрали все что могли, начиная от стратегических планов, кончая простыми текущими распоряжениями. Иммара вскрыла сейф, не думая о сработавшей сигнализации, и вынула оттуда все бумаги. Через минуту в кабинет ворвалась вооруженная охрана.
− В чем дело? − Резко проговорил Хингрис, вставая на пути людей.
− Руки за голову! Вы арестованы! − Закричали охранники и через минуту Хингриса и Иммару вывели из кабинета.
Вновь никто не понимал что происходит. Появился какой-то генерал, которого Иммара и Хингрис еще ни разу не видели.
− Кто вы? − Резко проговорил он.
− Хингрис Данн и Иммара Ренская. − Сказал Хингрис.
− Что за шутки?!
− О! − Произнес Хингрис. − Вот это номер. Вам придется самим искать наши данные и подтверждать или опровергать мои слова.
− Что вы делали в кабинете военного министра?
− Он пригласил нас для разговора. − Ответил Хингрис. − Вернее, приказал нас доставить к нему. Расспросите его людей, они все должны знать.
Разбирательство продолжалось. Генерал появился через несколько часов с каким-то полубезумным состоянием. Он не мог понять почему Хингрис Данн и Иммара Ренская были задержаны контрразведкой, когда завод производящий самолеты уже больше месяца ничего не мог выпустить.
Исчезновение министра привело к возникновению паники. Кто-то подтвердил, что Хингрис и Иммара были именно теми людьми, которые строили самолеты и вскоре они оказались перед новым военным министром, которым стал тот генерал.
− Я хочу принести вам извинения. − Сказал он. − Все происшедшее было актом предательства. Правительству не было ничего известно о вас. Бывший военный министр, видимо, сбежал.
− Значит, вы выполните все договоренности с нами? − спросил Хингрис.
− Да. Я только должен узнать, что было в вашем договоре.
− Мы должны получить гражданство Денарии и собственность на завод производящий самолеты.
− Собственность на завод? − удивился генерал. − Вы же знаете, что это невозможно. В нашей стране все принадлежит народу.
− Законы можно изменить. − Сказал Хингрис.
− Да вы понимаете, что говорите?!
− Вопрос лишь в том что для вас дороже. Хотите вы победить в войне или хотите сохранить свои законы. Во втором случае на нашу помощь вы можете не рассчитывать. Если вам так хочется знать, это и было причиной остановки завода. Не наше нежелание, а ваше. Вы не выполнили условие договора. А теперь, вам следует как следует обо всем подумать. Мы можем запустить производство вновь, но только на тех условиях, которые я назвал.
− Вы не понимаете что говорите! Вас заставят! − Закричал министр.
− Уже был один такой крикун. − Ответил Хингрис. − Прошло больше месяца. Нас не заставил и ваш садист генерал Рален.
Открылась дверь и в кабинет вошел еще один человек. Хингрис и Иммара обернулись к нему и министр вытянулся по стойке смирно.
− Я слышал весь ваш разговор. − Сказал Первый Председатель, Инакриф Пинтурин. − Он вошел как хозяин и прошел к Хингрису и Иммаре с таким видом, словно он Король. − Я думаю, мы можем удовлетворить просьбу Хингриса Данна в порядке исключения. В нашей стране все принадлежит народу. Почему бы не сделать так, что самолетный завод не принадлежал бы именно представителям нашего народа?
Он толкнул самую настоящую речь, подобную той, какие слышались по радио. Она была насквозь пропитана лживыми обещаниями и все закончилось поездкой Хингриса и Иммары на завод. Он был буквально забит недоделанными самолетами и деталями к ним. Завод продолжал работу все это время.
Первый Председател провожал Иммару и Хингриса по заводу и вскоре они пришли на испытательный полигон, где находилось несколько самолетов.
− Не плохо сделано. − сказал Хингрис, подходя к уже готовому самолету. − Не летает? − спросил он у механика возившегося рядом.
− Нет. − Ответил рабочий.
− Оставь нас. − Сказал ему Хингрис, забирая деталь, которую тот должен был установить на самолет.
Рабочий отошел, а Хингрис сам установил деталь на место, а затем собрал то что было разобрано.
− Глянь там, Иммара. − сказал он, показывая ей в кабину.
Она забралась внутрь, несколько минут возилась с управлением, а затем показавшись из кабины показала Хингрису знак, означавший, что все нормально.
− Топливо в нем есть? − Спросил Хингрис.
− Нет. − Ответила Иммара.
Хингрис взглянул на рабочего и он помчался к заправщику. Через несколько минут в баках был полный запас топлива.
− Отгоняй его. − Сказал Хингрис, имея в виду заправщик, а сам подошел к винту и крутанул его.
Мотор затарахтел, закудахтал, закрякал. Хингрис вскрыл крышку и Невидимо для людей установил в него нужный элемент.
Кряхтенье переросло в ровный шум, а затем мотор взвыл, поднимая ветер. Иммара в этот момент уже установила все необходимые элементы внутри самолета и произвела закаляющее воздействие на конструкцию. Хингрис отстегнул колеса самолета и знаком показал Иммаре проехать небольшой круг по площадке.
Двигатель взвыл и самолет проехался по земле. Хингрис словно что-то смотрел и когда Иммара оказалась рядом, заскочил на место второго пилота.
'Взлетаем, Иммара.' − Сказал он мысленно.
'Куда?' − Удивилась она.
'Летим отсюда к чертовой матери. Ты можешь не растрачивая инфоэнергию разнести этот завод к чертям?'
'Да.'
'Тогда, давай, Иммара.' − Сказал Хингрис.
Самолет побежал по дорожке и Иммара вывернула на взлетную полосу. Мотор взревел и самолет промчавшись вперед взлетел в воздух. Люди, бежавшие позади уже ничего не могли сделать. Иммара подняла самолет, развернулась и прошла на большой высоте, одновременно бросая вниз небольшой заряд на парашуте.
'Лети к линии фронта.' − Сказал Хингрис и самолет пошел от завода. Он улетел за пять минут на несколько десятков километров и в этот момент позади появилась мощная вспышка термоядерного взрыва.
'Черт подери!' − Воскликнул Хингрис.
'Ты же сам просил.' − Сказала Иммара.
'Я не думал, что взрыв будет таким мощным.' − Сказал Хингрис. − 'Там наверняка ничего не осталось ни от Первого Председателя, ни от Военного Министра.'
'Ни от завода.' − Добавила Иммара.
Самолет поднялся на большую высоту и летел все дальше. Он пересек линию фронта и Иммара направила его к одному из крупных городов, занятых лисийцами.
Самолет перешел на снижение и вышел в режим планирования, отключив двигатель.
− Ты думаешь, они нас примут? − Спросила Иммара.
− С такой вещью? − Усмехнулся Хингрис. − Да они будут плясать вокруг нас.
− Эти тоже плясали. Только не так как мы хотели.
− Посмотрим. В любом случае, мы уже знаем значительно больше чем раньше, Иммара. Мы сможем сбежать, скажем, в Океанический Союз.
− В ОС? − Переспросила Иммара. − Ты разве не слышал, что о нем говорят денарцы? Там стоит настоящий террор.
− Сейчас везде террор, Иммара. Ты видела как денарцы рисовали правителей ОС? Это денежные мешки, а нам именно это и нужно.
− Что? − не поняла Иммара.
− Они продадут что хочешь за деньги.
− У нас же нет ничего.
− У нас есть голова. И не одна. − Усмехнулся Хингрис. − А головы стоят всегда очень дорого. Особенно такие как наши.
Самолет прошел над большим городом и Иммара завела двигатель. Он вновь начал набор высоты и вскоре улетал еще дальше. Иммара и Хингрис молчали. Внизу проплывали села и города. Часто были видны войска, двигавшиеся по дорогам. Иногда кто-то замечал летевший самолет и тогда по нему открывали огонь, но высота полета не позволяла его сбить.
Самолет прошел еще около сотни километров и пошел на снижение. Топлива почти не осталось и Иммара оставила его на момент приземления, пустив машину в планирующий полет.
Она выбрала довольно широкую дорогу, подходившию к городу и снизившись повела самолет на посадку. Внизу проскочила какая-то машина и Иммара посадила самолет. Он проехал некоторое ресстояние и остановился не доезжая около полукилометра до военного поста, от которого тут же помчалась машина.
Через минуту самолет был окружен. Иммара и Хингрис выскочили из него, показывая знак что они сдаются.
− Кто вы такие? − Спросил офицер на денарском.
− Мы сбежали из Денарии. − Ответил Хингрис. − А это вы можете забрать. − Он показал на самолет.
− Там нет бомбы? − Спросил офицер.
− Если бы мы вас хотели взорвать, мы сбросили бы бомбу сверху и улетели назад. − Ответил Хингрис.
Его объяснения было достаточно.
Лисийцы приняли двух перебежчиков. Как только Хингрис и Иммара рассказали, что они были создателями летающей машины, их арестовали и отправили на какой-то завод, с требованием рассказать обо всем. На этом же заводе оказался тот самолет, на котором они прилетли.
Отношение лисийцев были совершенно грубыми.
− Вы не люди. − Сказал в лицо Хингрису какой-то офицер. − И вы будете живы, пока вы строите эти самолеты.
− Ты прав. − Сказал Хингрис. − Мы не люди. Мы звери, которые едят людей. − Зарычал он, превращаясь в крыльва. − Иммара, ты просила подыскать тебе обед. Он твой.
Иммара превратилась в зверя и помчалась за человеком. Тот уже вопил как резаный. Началось что-то невообразимое. Хингрис и Иммара бегали по заводу, вылавливая людей.
'Лови только военных, Иммара.' − Сказал Хингрис.
Они ходили по цехам, разворачивая оборудование когтями. Самолет был превращен в груду обломков. Рабочие каким-то образом сообразили, что звери их не трогают и увидев их замирали.
Для Иммары и Хингриса это было настоящее пиршество. Они хозяйничали на заводе около получаса, а затем вышли на улицу и легко расправились с приехавшими войсками. На заводе возник пожар и вскоре начались взрывы. Рабочие выбегали из цехов и бежали с завода. Вокруг поднималось пламя и дым, а два зверя спокойно ходили вокруг, поглядывая на людей и добавляя масла в огонь, разгоравшийся над заводом.
− Ну и наделали же мы делов. − Сказала Иммара.
− Я, наверно, совсем сошел с ума. − Сказал Хингрис. − Я становлюсь зверем.
− Ты считаешь, что это плохо? − Спросила Иммара. − Посмотри вокруг, Хингрис. Здесь все звери.
− Я это вижу, Иммара. И я не хочу быть таким же как они.
− А ты и не такой. Ты лучше всех, Хин. Они убивают друг друга и какое нам дело до них? Они все равно умрут. Рано или поздно.
− Но мы не можем укорачивать их жизни.
− Ты смешишь меня, Хин. Мы укоротили жизнь одному, а от этого остался жив кто-то другой. И, наверняка, не один. Мы убивали тех кто сам убивал людей.
− Только это и может нас оправдать.
− Давай, улетим отсюда. Хин. Улетим на какой нибудь остров, где никого нет, забудем об этих людях. Будем жить как хотим. Будем сами себе королями. Ведь нам нужно только что бы вокруг был лес, бегали звери, на которых мы могли бы охотиться. Нам не нужны все эти заводы и вся эта чепуха, которую производят люди. Все самое лучшее давно создано природой.
− Давай улетим, Иммара. − Ответил Хингрис.
Они молниями ушли с материка, пролетели через острова и нашли один, где никого не было. Остров был довольно большим и был весь покрыт лесом. Иммара и Хингрис забрались вглубь и став крыльвами устроили себе райскую жизнь. Они не смотрели на то что делали люди. Не слушали радиосигналы и не желали никого видеть. На острове было спокойно и безмятежно.
Шло время. Хингрис и Иммара проводили время в играх и забавах. Они охотились, бегали, летали над лесом.
− Скажи, Иммара, ты можешь выпустить Ррниу и Мерру сейчас? − спросил Хингрис.
− У меня еще не достаточно энергии, Хин. − Ответила она.
− И на то что бы сделать их кем-то другим? Ты можешь сделать их лайинтами, например.
− Да, Хин. Ты прав. Я как-то и не подумала об этом.
Они легли под деревьями и Иммара выпустив двух терриксов превратила их в лайинт, сделав их похожими на себя, но другими.
− Что произошло? Где мы? − Спросила Мерра, взглянув на Иммару.
− Мы проиграли бой, Мерра. − Ответила Иммара. − Дракон выбросил нас далеко от Рраира и теперь мы на другой планете. Вы не можете здесь быть терриксами и я вернула вас в другом виде. Вам будет не сложно привыкнуть. В этом виде вы сможете менять себя как захотите.
− Ты сделала из нас крыльвов? − Спросил Ррниу.
− Нет. Я сделала бы из вас крыльвов, но у меня сейчас мало сил для этого. Вы лайинты. Мы тоже в виде лайинт, но похожи на крыльвов.
− И что нам теперь делать? − Спросила Мерра.
− Продолжать жить. Мы попытаемся построить космический корабль и вернуться на Рраир. Сейчас это невозможно. На этой планете живут разумные существа, но они совсем дикие, воюют друг с другом, изобретают оружие убийства. Мы здесь уже почти год и попытались что-то сделать, но местные люди не дали нам делать то что мы хотим.
− Здесь живут люди? − Удивилась Мерра.
− Они только похожи на ренсийцев, но другие по виду. − Иммара превратилась в женщину. − Они вот такие. − Хингрис тоже превратился в человека, показывая вид.
− Если так, то что нам делать? − Спросил Ррниу.
− Я не знаю. − Ответила Иммара. − Мы с Хингрисом уже полгода живем на острове и ничего не делаем. Мы только строим планы на будущее. Вы наши друзья и только вам мы можем доверять полностью, а люди злы на всех. Они похожи на диких зверей.
− Значит, мы будем жить здесь подобно тому как жили на Рраире?
− Да.
− И как долго?
− Я не знаю, Мерра. Если ты хочешь, мы можем снова отправиться к людям и попробовать начать свое дело вновь. У нас есть все знания для того что бы построить космический корабль со сверхдрайвом, но нас всего четверо и одним нам это не осилить. А ждать, пока у меня накопится энергия для создания подобного корабля придется слишком долго.
− Мне трудно представить что сейчас творится на Рраире.
− Ничего там не творится, Мерра. Мы сейчас в прошлом больше чем на две тысячи лет.
− Как? − удивилась Мерра.
− Относительность выкидывает разные фокусы. Сейчас у нас есть время что бы я могла вас научить тем вещам, которых вы не знаете и у нас будет время решить что делать.
Появление Ррниу и Мерры стало для Иммары и Хингриса светлым событием. Иммара показала терриксам как они могут менять себя. Она учила их, рассказывала то что знала сама о виде лайинт, показывала их возможности, их способности, их неуязвимость для многих видов оружия. Мерра и Ррниу через некоторое время уже не видели в своем превращении ничего неудобного для себя. Они спокойно отнеслись к сообщению о всеядности лайинт и сами определили для себя вид пищи, который они использовали. Они не стали охотиться подобно Иммаре и Хингрису, а ели то что ели всегда, будучи терриксами.
Вновь проходило время. В какой-то из дней над островом пролетели самолеты. Четверка пришельцев была этим удивлена. Они знали, что самолетов у людей не было. А тут они вдруг появились и были вовсе не такими простыми. Это были настоящие реактивные истребители.
− А что, если это какие-то пришельцы из космоса? − спросила Мерра.
− О, черт. − Проговорила Иммара. − Мы должны проследить за ними. Я пролечу за ними и посмотрю.
Иммара умчалась за самолетами и вернулась через несколько секунд.
− Ты их не нашла? − спросила Мерра.
− Нашла. Они летают как черепахи. Это какие-то автоматы. В них нет людей.
− Иммара, это точно космические пришельцы. − Сказал Хингрис.
− Почему?
− Ты забыла? Какие могут быть автоматы, когда они не умели сделать даже нормальную электронную схему?
− Точно.
− Я думаю, мы должны лететь за ними все. − Сказал Хингрис. − Мало ли что. Пролетим и проследим. Они могут приземлиться и на воду и под воду, а тогда, поминай как звали.
− А как мы? − Спросила Мерра.
− Вы не против, если мы возьмем вас как в прошлый раз? Вы не сможете знать что происходит, но вы будете с нами и никуда не пропадете.
− Хорошо, Иммара. − Ответила Мерра.
Хингрис уже знал как переносить живых и взлетая захватил Мерру. Иммара взяла Ррниу и они понеслись вдогонку самолетам-автоматам.
'Они еще никуда не делись.' − сказала Иммара, оказавшись рядом с одним из них.
'Они не заметят нас?'
'Нет, Хин, не думаю. Мы видны лишь в тепловом спектре, а в их хвостах столько тепла, что нас не видно.
Они следовали по пятам пятерке самолетов. Те двигались на северо-запад прямым курсом, никуда не сворачивая и не передавая радиосигналов.
В какой-то момент появились радиосигналы связи. Они были модулированы неизвестной речью и все пять истребителей отреагировали на сигнал, несколько сменив курс. Они вышли к материку и пролетев над каким-то городом приземлились в горах, сделав это почти без пробега на короткой площадке.
Вновь появились радиосигналы и на этот раз Иммара и Хингрис были поражены возникшим зрелищем. Они опустились в кусты, превратились в лайинт и выпустили Ррниу и Мерру, мысленно сообщая им ситуацию.
Все четверо смотрели на преобразование истребителей. Они переменились и превратились в огромных зверей, которые были скорее похожи на военные машины. Все пятеро прошли в какой-то подземный ход и скрылись в нем. Вход начал закрываться и Иммара с Хингрисом почти не сговариваясь метнулись туда, переходя в энергосостояние.
Они оказались в темном коридоре, вновь превратились в лайинт и двинулись за пятью железными монстрами. Коридор увел куда-то вглубь скалы вскоре привел в крупный зал. Четверка лайинт, мысленно переговариваясь, следила за ними и остановилась, перед выходом в зал.
Появился еще какой-то подобный зверь и передал другим что-то на радиоволнах.
'Похоже, они так говорят.' − Сказала Иммара.
'Ты думаешь, они живые?' − Спросила Мерра.
'Не уверена, но чем черт не шутит?'
'Они, наверно, и звука не слышат. Может и слышат чего, но с их грохотом они могут и не услышать наших разговоров.'
'Может, попробуем?' − Спросила Иммара. − 'Прикинемся местными людьми и узнаем как эти к ним относятся.'
'А они нас не съедят?' − Спросила Мерра.
'Они железные, Мерра.' − Ответила Иммара. − 'Не железные, а металлические. Они не станут есть людей. Если они что и едят, так какую нибудь руду и запивают топливом.'
'Так, что будем делать?' − спросила Мерра.
Иммара превратилась в женщину. За ней последовали Хингрис, Мерра и Ррниу.
− Апчхи! − чихнула Иммара почти во весь голос.
Реакция железных зверей была почти мгновенная. Они повернулись к выходу и уставились своими глазами-камерами на четырех человек, стоявших около стены.
Послышался голос одного из зверей на неизвестном языке. Он что-то передал другому на своем и зверь с грохотом убежал куда-то. Противостояние продолжалось. Иммара стояла впереди всех и была готова ко всему. Звери не попытались подходить, а только смотрели на людей и переговаривались между собой.
Послышался шум и в зал вошел зверь. Он прошел ближе к выходу, но явно делал это с осторожностью, так что бы не напугать четверку пришельцев. Зверь лег, а затем из него появились люди. Два человека.
И они уже пошли навстречу без какого либо страха или боязни, что от них убегут.
− Кто вы и как сюда попали? − спросил человек на языке неизвестном крыльвам и терриксам. Слова были понятны через биополе, но все давно знали, что должны реагировать на звук, а не поле.
− Я не понимаю. − Сказала Иммара на денарском.
− Денарцы? − Удивленно проговорил человек. − Как вы здесь оказались? − Спросил он на ломаном денарском.
− Мы прошли за ними. − Ответила Иммара, показывая на зверей. − Мы не враги вам.
− Гром, они говорят, что прошли за вами и что они нам не враги. − Сказал человек, явно обращаясь к какому-то зверю на другом языке.
Зверь что-то ответил громогласным голосом.
− Он говорит, что не видел вас в коридоре. Вы не могли пройти за ним. − Сказал человек, глядя на Иммару.
− Скажи ему, что мы шпионы Денарии, что нас послал товарищ Первый Председатель что бы похитить технологию производства таких машин. − Сказала Иммара, показывая на зверя.
Человек рассмеялся в ответ.
− Веселая шутка, если принять во внимание, что уже полгода как не существует товарища Первого Председателя. − Сказал он.
− Как не существует? − Удивилась Иммара.
− Так. Людям надоело слушаться всяких проходимцев. Сначала был убит Ренг Рален, потом десекты разнесли завод, на котором производились первые денарские самолеты, убив Первого Председателя и Военного Министра. Денария через несколько месяцев потерпела полное поражение в войне с лисийцами и новый Первый Председатель был повешен.
− Ну что же, по крайней мере закончилась эта дурацкая война. − Сказала Иммара, посмотрев на Хингриса.
− Она вовсе не закончилась. − Сказал человек. − И вам придется как следует объяснить нам как вы сюда попали.
− Вас интересует как мы сюда попали или зачем мы сюда пришли? − спросила Иммара.
− Нас интересует и то и другое. − ответил человек.
− Мы прилетели вслед за этими машинами. Нас привело сюда любопытство. Я не знаю, почему вы назвали нас десектами и не знаю почему в ваших словах было столько отвращения к нам. Я могу лишь сказать, что мы не желаем быть чьими либо врагами.
− Вас никто не называл десектами. − Сказал человек.
− Вы сказали, что завод был уничтожен десектами, а это сделали мы, вернее, двое из нас.
− У людей нет подобного оружия. − Вдруг заговорил зверь на денарском языке.
− Мы это знаем. − Ответила Иммара. − Мы не люди.
− Вы похожи на сумасшедших. − Сказал человек.
Иммара переменилась, превращаясь в небольшого крыльва.
− Сейчас я тоже похожа на сумасшедшую? − Прорычала Иммара.
− Это десекты! − Загремел голос зверя. − Убирайтесь вон отсюда!
Два человека помчались в сторону. Звери направили на Иммару все свое оружие и были готовы стрелять, когда она и Хингрис растворились в энергосостоянии, захватив Мерру и Ррниу. Две молнии ушли через коридор и пролетели сквозь скалу закрывавшую выход.
− Что будем делать? − Спросил Хингрис, когда они высадились на своем острове.
− А что ты предлагаешь делать? − Спросила Иммара. − Тратить энергию на войну с этими железными зверями? По моему, лучше забыть о них и подождать еще какое-то время. Война не закончилась, а значит на нас будет продолжаться охота. Черт возьми и как это мы не увидели места, где производились эти машины раньше?
− Они же все под землей, Иммара. − Сказала Мерра. − Ты видела какие заводы были у нас под землей, а на поверхности дикий лес.
− Да. Наверно, мы зря связались с этими денарцами. Что это за идиотское слово 'десекты'?
− Что-то похожее на отравителей насекомых. − Сказал Хингрис.
− Это люди что ли насекомые?
− Я думаю, нам надо найти другой остров и перебраться на него как-то не так как сюда. − Сказал Хингрис. − Они могут нас искать и могли засечь наш полет.
− Да, Хин. Надо убираться отсюда пока не поздно. Лучше всего плыть по морю.
Четыре зверя вышли к воде, когда стемнело и нырнули под воду. Они легко набрали скорость и помчались от острова. Для высадки был выбран другой остров. Он находился в двух тысячах километров от прежнего и на дорогу ушло почти двое суток.
Четверка вышла на берег, забралась в лес и начала свои походы по обследованию местности. В какой-то момент Иммара и Хингрис буквально наткнулись на группу людей, сидевших около костра. Они решили, что это были Мерра и Ррниу и поняли что ошиблись, когда уже вышли из леса. Оба были в виде небольших терриксов и люди увидев чернозеленых тигров выхватили из костра горящие ветки и приготовились к обороне от зверей.
'Что будем делать, Хин?' − Спросила Иммара.
'Обойдем вокруг и посмотрим все.' − Ответил Хин.
Они медленно пошли вокруг огня и людей, обнаружили след, уводивший в лес, но не стали идти по нему и продолжили свой обход.
Люди стояли почти молча и готовились пустить в ход свое оружие.
'Давай вести себя так, словно мы ими не интересуемся.' − Сказал Хин.
'Это как?'
'Ляжем, немного поиграем и заснем. Мне кажется, они не станут нападать сами.'
'Как скажешь, Хин.' − Ответила Иммара.
Они легли, немного порычали на своем языке, затем улеглись вместе и закрыли глаза.
Люди вели себя беспокойно, но через некоторое время сами сели около огня и продолжали следить за двумя зверями так бесцеремонно улегшихся рядом.
Ночь подходила к концу. Хингрис и Иммара проснулись почти на самом рассвете. Большинство людей спало, а двое сидели около огня и поглядывали на двух тигров.
Кто-то вышел из леса, держа в руках охапку дров. Иммара вскочила и помчалась на человека. Послышались крики. Человек, несший дрова, бросил их на землю и побежал. Он не успел добежать до леса, когда Иммара прыгнула на него и сбила с ног. Человек уже приготовился к смерти, накрыв голову руками. Иммара зарычала, а затем легко тронула его лапой.
От костра уже бежали люди с горящими ветками. Иммара перевернула человека и он закрыл руками свое лицо. Она легла рядом и тронула руку человека своим носом. Рядом уже были люди с огнем и Иммара вскочив отбежала от них.
− Тебе говорили не ходить в лес одному. − Сказал кто-то поднимая своего товарища.
Иммара смотрела на людей, а затем пошла на них. Они начали отступать. Кто-то махал перед собой веткой с огнем и Иммара сделав прыжок вперед ударом когтей выбила ветку из его рук. Кто-то попытался поджечь ее и она развернувшись выбила горящие ветки из рук людей.
Они внезапно поняли что происходит и побежали к огню. Иммара догнала двоих и свалила их на землю.
Хингрис продолжал лежать на своем месте, глядя на игры Иммары с людьми, а те были почти в ужасе.
Иммара оставила сбитых людей и побежала за остальными. Она сбила еще двоих и продолжала гонять их, пока все не оказались лежащими и разбросанными по поляне. Иммара взвыла победным воем, а затем вернулась к Хингрису.
'Иммара, где вы?' − послышался голос Мерры. − 'Я слышала твой вой.'
'Идите на него. Здесь куча людей на поляне.'
Мерра и Ррниу вышли на поляну в виде людей и несколько секунд смотрели на людей, которые уже собрались около костра. Они обошли людей и оказались рядом с Иммарой и Хингрисом.
− Что вы с ними делали? − Спросила Мерра.
− Я немного повеселилась. − Прорычала в ответ Иммара, а затем прыгнула на Мерру и свалила ее на землю.
− Вот баловница! − Воскликнула Мерра и схватив Иммару за шею влезла на ее спину. − Пойдем отсюда. Не нравятся они мне.
Хингрис толнул Ррниу и тот оказался лежащим поперек спины тигра, а затем сам сел верхом. Два всадника на тиграх удалились в лес, не слушая голосов людей. Они скрылись и Мерра с Ррниу превратились в таких же терриксов как Иммара и Хингрис.
− Не нравится мне здесь. − сказала Мерра. − По моему, нам надо найти другой остров.
− Да. − Ответили Иммара и Хингрис.
Они отправились к ближайшему берегу и подойдя к границе леса увидели деревню.
− Становимся людьми и вперед. − Сказала Иммара.
Четыре человека вышли из леса и прошли к домам.
− А это кто?! − Воскликнула какая-то женщина. − Ран, Ран! − Закричала она и из дома выскочил мужчина с ружьем. Он встал поперек пути четверки, держа ружье наготове.
− Назад! − Приказал он.
− Чего он говорит? − Спросила Мерра на денарском у Иммары.
− Не видишь, что он злится? − Ответила Иммара и четверка остановилась. − Эй, чего раскричался? − Крикнула ему Иммара.
− Похоже, это денарцы, Ран.
− Знаем мы этих денарцев. − Сказал Ран, нацеливая ружье. − Пошли прочь или я стреляю! − Закричал он.
Иммара прыгнула в сторону и пробежав вперед проскочила к человеку сбоку и одним ударом выбила из рук ружья, а другим свалила человека на землю.
− Ран! − Закричала женщина, хватаясь руками за голову.
Иммара подняла ружье и нацелила его на Рана. Рядом с ней оказались трое ее друзей и Хингрис одним движением руки отвел оружие в руках Иммары от человека.
− Оставь его, Иммара. − Сказал он. − И отдай ему ружье.
Хингрис взял ружье из рук Иммары и подняв человека с земли вручил его ему.
− Идемте. − Сказал Хингрис и взяв Иммару за руку повел через деревню. Мерра и Ррниу не проронив ни звука пошли за ними.
− Когда показываешь силу, Иммара, делай это так что бы люди видели что она направлена на защиту а не нападение. − Сказал Хингрис.
− Я же его не убила. − Ответила Иммара.
− Ты видела, что они решили будто ты собиралась его убить. Не делай так, Иммара. Выбила у него оружие и пусть оно валяется.
− Хорошо, Хин. Я только не вижу никакой логики в этом.
Они прошли деревню и направились к морю. Перед ними был обрыв. Все четверо спокойно прыгнули с пятнадцатиметровой высоты и пошли к воде.
Вскоре они уже плыли от острова.
'Так нам будет сложно найти остров без людей.' − сказала Иммара.
'Нам надо что-то придумать.' − ответил Хингрис.
'Над нами какой-то корабль.' − сказала Мерра.
'Давайте глянем, что это за корабль.' − сказал Хингрис.
Они легко обогнали корабль, всплыли на поверхность немного в стороне от его курса и высунулись из воды в виде людей.
Корабль шел под флагом ОС. На борту были видны люди, а затем там поднялся переполох. Люди увидели четырех человек в воде.
− Нас заметили, надо уплывать. − Сказала Мерра.
− Погодите ка. − Ответил Хингрис. − Может, нам стоит попытаться попасть к ним? А, Иммара? Мы всегда сумеем сбежать.
− А что скажем? − Спросила Иммара.
− Чего нибудь придумаем по ходу. − Ответил Хингрис. Он поднял руку над водой и начал махать.
Иммара и все остальные повторили его действие. Корабль подошел ближе, замедлил ход, а затем с него была спущена шлюпка.
Четверку подняли на нее, а затем и на борт корабля. Узнав что все четверо говорили на денарском, их проводили куда-то, одели, накормили, а затем представили капитану корабля.
− Четверо денарцев, сэр. − Доложил марос, вводя их.
− Садитесь. − Сказал капитан на денарском четырем людям. − Рассказывайте, как это вы сюда попали?
− Мы купались и случайно заплыли сюда. − Сказал Хингрис. Капитан рассмеялся, решив что это шутка.
− Сэр, атака с воздуха! − Выкрикнул матрос, вбегая в каюту.
Капитан бросил четверку и помчался куда-то, оставив денарцев на произвол судьбы.
− Пойдем, посмотрим, что это за атака с воздуха. − Сказала Иммара.
Они вышли из каюты, поднялись на палубу и увидели стоявших на ней двух железных монстров.
− Дьявол! − Вскрикнула Иммара. − Они прилетели за нами!
− Иммара, ты не знаешь, как их прикончить? − Спросил Хингрис, останавливая ее.
Два зверя разносили палубные надстройки. Матросы стреляли по ним из автоматов, но это было бесполезно.
Иммара подняла руку и выпустила в зверя голубую молнию. Удар пришелся в его голову. Зверь дрогнул, его лапы разъехались и он рухнул на палубу, а Иммара в этот момент направила свое оружие на второго. Он рухнул на палубу так же как первый. Несколько мгновений стояла стрельба, а затем все затихло.
− Все, Иммара? − спросил Хингрис.
− Да, Хин. Думаю, да. Они не такие уж и страшные, как кажутся. Я вырубила их генератор энергии.
К четверке подскочили матросы, а затем рядом оказался капитан.
− Что это было? Чем вы их обезвредили? − Спросил капитан.
− Секрет фирмы. − Ответил Хингрис, взглянув на капитана. − Я думаю, они охотились за нами, капитан.
− За вами? Но что это за монстры?
− Мы сами не знаем. − Ответил Хингрис. − Иммара, с тобой все в порядке?
− Да, Хин. Мне надо немного поспать.
− О, боже, ты!..
− Нет, Хин. Все будет в порядке. Думаю, день два и я проснусь. − Она упала на палубу, закрыв глаза.
− Что с ней?! − Вскрикнул кто-то.
− Она сильно устала. − Ответил Хингрис. − Ее надо где-то положить.
Иммару уложили в одной из кают и Хингрис остался с ней. Мерра и Ррниу решили посмотреть железных зверей вместе с матросами и капитаном. Они мысленно передавали Хингрису все что происходило, а затем пришли в каюту где спала Иммара.
Туда же пришел и капитан.
− Я не знаю как вас и благодарить. − Сказал капитан. − Эти монстры могли разнести весь корабль.
− У нас нет страны, в которой мы могли бы жить, капитан. − Сказал Хингрис.
− Вы сделали такое дело, что я буду рад помочь вам. Думаю, вы сможете жить в нашей стране, хотя, нашему правительству не нравятся те идеи, по которым жили денарцы.
− Нам они тоже не нравятся. − Ответил Хингрис.
− Тогда, проблем не должно быть.
Капитан ушел. Корабль направлялся к одному из главных островов Океанического Союза. Хингрис вышел на палубу, прошел к зверям и используя энергосостояние прошел скозь них, изучая внутреннюю структуру. Основой системы управления был мощный компьютер, технология производства которого была на высоте недостижимой даже для ренсийцев. Вероятность возникновения такой технологии на Рагнере была очень мала. Машины были явно инопланетного происхождения.
Хингрис несколько часов провел в одной из них и стер всю информацию хранившуюся в главном банке данных.
Программа машины была убита. Он прошел в другую, сделал то же самое, а затем занялся составлением собственной программы. Он решил, что с помощью подобной машины сможет хоть как-то справиться с другими, если они появятся во время плавания.
Хингрис провел несколько испытаний с машиной и она несколько ожила. Зашевелились лапы, поднялась голова, Хингрис нашел управление оружием.
Снаружи поднялся крик и Хингрис выскочил из машины.
− Зверь дергается! − Выкрикнул кто-то. − Он еще жив!
− Я не понимаю. − Сказал Хингрис на денарском.
− Зверь жив. − Сказал матрос на денарском.
− Зверь мертв. Это машина, а не зверь. − Сказал Хингрис. − Это я включал разные системы внутри. Я хочу пробую управлять этой машиной.
− Но это невозможно! − Воскликнул кто-то, подходя к Хингрису.
− Это возможно. − Ответил он. − Идите за мной.
Он вошел внутрь, сел на место предназначавшееся для кого-то, кто мог управлять машиной, и начал перебирать пальцами кнопки, вводя различные команды. Система постепенно оживала. На экранах появилось изображение внешних объектов.
− Но здесь никого не было.
− Машина может управляться и по радио. Сейчас это управление отключено. − Ответил Хингрис.
Он продолжил свои поиски и вскоре нашел все точки управления, в том числе и управление трансформацией машины.
'Хин, где ты?' − Услышал он голос Иммары.
'Я здесь. Приходи к машинам на палубе.' − Ответил Хингрис и Иммара вскоре пришла к нему.
− Что ты делаешь, Хин? − Спросила она.
− Пробую управление.
− Ты что, включил ее?! − Вскрикнула она.
− Я стер всю программу, Иммара.
− Вот дьявол. Ты меня напугал. У нее была какая-то убийственная программа.
Иммара положила руку на пульт и инфоэнергетическая волна вошла в машину. Она дрогнула и поднялась на лапы.
− Что ты сделала, Иммара?! − вскрикнул Хингрис.
− Не шуми. − Ответила она. − Я вошла в эту машину. Ты тоже можешь так сделать и не корчиться с этой клавиатурой.
Иммара объяснила Хингрису как это сделать и он сделал как она сказала со второй машиной. Они использовали возможности разделения биовещества и вставив свои части в машины, оставили их под своим контролем.
Они вышли на палубу уже утром. Там была куча матросов и вместе с ними сам капитан.
− Вы оживили этих зверей? − Спросил капитан с каким-то страхом.
− Это машины, капитан. − Ответила Иммара. − Они теперь полностью подчиняются нам.
− Вы в этом уверены?
− Да.
− Я надеюсь, что это так. − Сказал капитан. − Нам передали, что эти машины являются пришельцами из космоса. Они очень опасны и я получил приказ сбросить их в море.
− Я думаю, мы можем это сделать. − Сказала Иммара.
− Как?
− Мы введем программу и они сами спрыгнут в воду. А так вам будет их сложно поднять.
− Нам нечем это сделать. Палуба еле выдерживает их вес.
− Тогда, продоставьте это нам.
− Попробуйте, но делайте все как можно осторожнее.
Иммара и Хингрис заскочили в две машины для вида, ввели программы и вышли. Через несколько секунд два зверя поднялись, спрыгнули за борт и ушли на дно. Там они произвели преобразование и улеглись на дно, зарывшись в ил.
− Мы не потеряем с ними связь? − Спросил Хингрис, оставшись наедине с Иммарой.
− Нет. Ррниу говорил, что связь не потеряется даже если мы окажемся на другой стороне планеты.
− Так мы можем быть в нескольких частях и если нас попытаются уничтожить, то уничтожат лишь часть. − Сказал Хингрис.
− Да ? − Переспросила Иммара. − А ты прав, Хин. Я даже не подумала об этом. Надо попробовать так сделать. Не знаю только что будет с энергопереходом. Нам придется оставлять свои части.
− Это, наверно, не страшно?
− Если они в таком месте, откуда не вылезут сами по себе. А если они вылезут, не миновать гигантской биологической катастрофы.
Они встретили Мерру и Ррниу, рассказали им о том что сделали и предложили терриксам изучать управление машинами, что бы потом при появлении такой возможности взять на себя управление еще двумя.
− И что они нам дадут? − Спросила Мерра.
− Как минимум, личный самолет. − Ответила Иммара.
Корабль шел еще два дня и вскоре прибыл в порт назначения. Четверку денарцев встретили довольно холодно, но слова капитана было достаточно для предоставления временного вида на жительство в Океаническом Союзе. Капитан поблагодарил четверку и от своего имени передал им деньги, которых по его словам должно было хватить на месяц.
Получив документы Иммара Ренская, Хингрис Данн, Мерра и Ррниу Терриксы оказались в буквальном смысле брошеными. Ими не занялась никакая полиция, никакая контрразведка. Ими не интересовался никто.
Странность этого положения усугублялась тем что в спецслужбах ОС наверняка знали об уничтожении двух машин пришельцев Иммарой.
Но, как бы там ни было, четверка оказалась на улице и с самого начала оказалась не у дел. Найти работу просто так не удалось, а заняться настоящим бизнесом не было средств.
− Ну и дела. − Сказал Хингрис. − А кто-то говорил, что в ОС царит террор.
− И что нам теперь делать? − Спросила Мерра.
− Начнем свое дело. − Ответил Хингрис. − Что мы умеем лучше чем люди?
− Охотиться. − Сказала Иммара.
− По улицам городов не бегают звери. − Ответил Хингрис.
− За то бегают преступники. − Ответила Иммара.
− Значит, мы можем поступить на работу в полицию. Что то мне не нравится такая перспектива.
− Мы можем открыть частное сыскное агенство. − Сказала Мерра.
− Это ближе к делу, но не так прибыльно как надо.
− Самое прибыльное дело, ограбить банк. − Сказала Иммара.
− Это не годится. − Ответил Хингрис. − Мы не преступники.
− Тогда, пойдем на золотые прииски и выроем из земли кучу золота, благо искать его мы можем со скоростью недоступной людям.
− Это не плохо. Осталось только узнать где находятся эти прииски. − Сказал Хингрис. − И где мы можем искать золото так что бы не нашелся барон, который бы сказал что это золото его, потому что найдено на его земле.
− Сначала мы должны выучить язык. − сказала Мерра.
− А вот это дело. − Ответила Иммара. − С него и начнем. На все про все, одна неделя.
Четверка направилась в городскую библиотеку и взяла ее штурмом. Скорость изучения языка была такова, что нанимать учителя было смешно. Ни один человек не сумел бы управиться с таким заданием и для этого был выбран иной метод. Сначала Иммара получила урок произношения и чтения у специалиста, после чего она объяснила это всем и четверка села за чтение словарей перевода и толковых.
Через неделю все уже говорили на тейнарском не хуже любого местного жителя, не считая произношения и применения особых оборотов. С приисками пришлось подождать. О них не было никакой информации, а спрашивать ее на улице было и глупо и опасно.
Друзья решили начать с детективного агенства и открыли свое дело, дав рекламное объявление в центральной газете.
Через пару дней появились первые клиенты. Поиск велся никому не доступными методами, а для доказательств использовались психологические методы, приводившие к признаниям, или же на уликах, которые находились почти по волшебству.
Агенство получило первые прибыли, а через месяц уже процветало. Иммара в один из моментов перешла дорогу какой-то крупной банде и через несколько дней завязалась настоящая война между четырьмя детективами и бандитской группировкой.
Бандитов постигло полное разочарование, когда сорок семь человек оказались бессильны что либо сделать с четырьмя. В полиции просто раскрыли рот, когда Иммара Ренская доставила туда всех бандитов на автобусе. Оказалось, что эта банда была в розыске несколько лет.
Дело получило широкую огласку и вскоре агенство 'Ренсиана' оказалось в центре внимания общественности. Иммара и Хингрис оказались на телеэкранах недавно появившегося телевидения. Они рассказали как брали банду, как обводили бандитов вокруг пальца, как устраивали им ловушки.
Денежный поток лился рекой. В агенство поступало множество заявок. Иммара наняла несколько десятков человек, которые делали различную работу, выполняли заказы, а четверо друзей делали лишь самую основу. То, что людям было почти не под силу.
Одна из крупных незаконных сделок привела четверку на крупный завод в одном из городов острова. Хингрис, Иммара, Мерра и Ррниу, как обычно проникли внутрь и осматривали оборудование. Сделка касалась особого материала, который использовался в авиационной промышленности ОС. По закону этот материал не мог продаваться без разрешения правительства из-за продолжавшейся войны и возникновение дела произошло из-за утечки материалов с завода производителя.
Заказ на расследование был передан 'Ренсиане' правительством ОС.
Цеха ничем не отличались от обычных. Целью четверки было найти те самые материалы и они ходили по заводу под видом рабочих.
На них не обращали внимания, пока четверо детективов не оказались в запретной зоне. Они прошли туда через закрытые ворота и вскоре нашли большой лифт вниз. Это был просто гигантский след, потому что по всем данным на заводе не было подземных помещений.
Четверка спустилась на лифте и оказалась в новых цехах. Ону были огромны и поражали воображение масштабом находившихся в них машин.
Они не успели сделать и двух шагов, как из-за одного агрегата появился огромный звероробот. Зверь, подобный тем машинам, две из которых Иммара и Хингрис уже прибрали себе.
Зверь взглянул на людей и направился к ним.
− Кто такие? − Прозвычал его громогласный голос.
− Не видишь? − Спросила Иммара. − Мы десекты.
− Новенькие что ли? − Спросил зверь. − А что в таком наряде?
− Другого не было. − Ответила Иммара. Ответы зверя показались ей довольно странными.
'Я что-то не поняла.' − Сказала Мерра. − 'Похоже, он не считает нас врагами.'
− Чего стоите? − Спросил зверь. − Идите к хозяину.
− Куда идти? − Спросила Иммара.
− Идите за мной. − Сказал зверь и пошел через цех.
Все было ясно. Не надо было быть семи пядей во лбу, что бы понять куда шел секретный материал. Он блестел на самом звере.
Четверка прошла за зверем и через несколько минут вошла в новое помещение, где находилось несколько машин различного вида.
− Эти четверо были в цехе. − Сказал зверь своим. Он произнес это по радиосвязи, но говорил на тейнарском языке.
− Что еще за фокусы? − Проговорил какой-то зверь, выходя из-за других. Он был несколько крупнее и выделялся особым оружием. − Кого я вижу! − Воскликнул он. − Господа из детективного агенства! Ха-ха-ха!
− Они сказали, что они десекты. − Сказал зверь.
− Да? − Удивился хозяин. − Откуда вы знаете о десектах?
− Странный вопрос. − Ответила Иммара. − Ты не видишь, что это мы и есть? Или тебе не передали информацию твои дружки с материка?
Если бы металлический монстр мог изменить выражение своей морды, он наверно был бы удивлен.
− Вы были у астеков? − Спросил зверь удивленным голосом.
− Я не знаю у кого мы были, но удирать отсюда как оттуда мы не будем. − Сказала Иммара.
− А вы и не сможете удрать. − Ответил зверь. − Еще ни один человек не сумел удрать от десекта!
− Так вот значит как? − Удивилась Иммара. − Значит, нас там приняли за вас?
− Можешь заткнуть свою пасть. В клетку их! − Сказал хозяин.
− А ты случайно не помнишь двух своих дружков, потерявшихся полтора месяца назад? − Спросила Иммара.
− Что?! − Взверел железный монстр вновь повернувшись к ней. − Ты знаешь где они?!
− Знаю.
− Где?!
− Я скажу, но только с одним условием. − Ответила Иммара.
− Никаких условий, а иначе я раздавлю тебя как собаку!
− Ой-ой-ой! Как страшно! − Вскрикнула Иммара. − Они лежат на дне моря и дожидаются приказа от меня.
− Ты лжешь! Десект никогда не подчинится глупому человеку!
− Да, ты прав. Десект не подчинится глупому человеку. Вот только есть одна загвоздка. Я то не человек. − Иммара переменилась в одно мгновение. − Я крылев? − Зарычала она и теперь была размером не меньше хозяина железных зверей.
В то же мгновение в крыльва превратился Хингрис, а Мерра и Ррниу оказались захваченными ими.
− Вот это фокус! − Проговорил хозяин. − Как это вам удалось?
− Я родилась такой. − Ответила Иммара.
− Если так, то добро пожаловать к нам. − Сказал зверь.
− Мы пришли сюда не по этому. А из-за воровства материалов.
− У нас не было другого выхода. Ты, наверно, видишь из чего мы сделаны. Люди не отдали бы его нам. Они боятся нас.
− Вы были на столько глупы, что не могли провести свои сделки нормально? У вас ведь есть люди, которые вам служат.
− Разумеется, есть. Только они глупы и мы не можем все контролировать. Может, ты нам поможешь? Если ты не человек, то мы можем быть друзьями.
− А почему ваши заморские дружки нас прогнали?
− Они не дружки нам. Они подлизываются к людям, а мы этого терпеть не можем. Они нам постоянно мешают.
− И что вы делаете здесь?
− Мы добываем энергию и хотим улететь с этой планеты.
− У вас есть космический корабль? − С удивлением спросила Иммара.
− Мы его строим. Вы поможете нам?
− Хорошо. Мы поможем вам. Только вот вам придется что-то сделать со своими людьми, что бы они не нарушали законы. Вместо нас здесь могли оказаться другие люди. И их исчезновение привлекло бы внимание к этому заводу, а тогда они нашли бы и вас.
− Вы вернете нам наших друзей?
− Они мертвы.
− Как мертвы?!
− Извините, но их нелюбовь к людям была слишком велика, а нам было нужно получить доверие людей. Так что, увы..
− Вы сказали, что они на дне и ждут вашего приказа.
− Да, но в них наши программы. Или говоря проще, мы сами.
− Ну что же. − Сказал хозяин. − Раз так, это будет уроком остальным. Надеюсь, мы станем с вами друзьями.
− Я тоже. − Ответила Иммара. − Вы считаете себя живыми или нет?
− Мы живые. − Ответил хозяин.
− Ну что же, раз так, то мы можем быть друзьями. − Сказала Иммара. − А теперь мы уйдем. Мы попробуем что-то сделать, но если у вас есть другая база, то вам лучше всего уйти туда.
− Почему? Ты можешь сказать, что ничего не нашла.
− И тогда все будут показывать на меня пальцем и говорить, что я дура. − Ответила Иммара. − Ошибка ваша, а не моя. Так что уходить придется вам.
− У нас принято доказывать в бою кто должен приказывать. − Сказал хозяин.
− Это мне нравится. − Сказала Иммара. − Выбирайте место, и время для схватки. И выберите что будет считаться поражением. У нас не принято драться до смерти, но если вы этого захотите, то я согласна.
− Завтра утром, на Шенерском острове. Вы сможете туда прибыть?
− Без проблем. − Ответила Иммара.
− Там я и объявлю свой выбор. − Сказал хозяин.
− Тогда, до завтра. − Сказала Иммара.
− До завтра.
Она ушла вместе с Хингрисом и они пройдя через цех вошли в лифт, одновременно превращаясь в людей и выпуская Мерру и Ррниу.
− Мы уже уходим? − спросила Мерра.
− Да.
− И чем все закончилось?
− Мы договорились о проведении схватки завтра утром на Шенерском острове. Я думаю, они станут нашими друзьями.
− Ты уверена, что они не подложат какую нибудь свинью, Иммара? − спросил Хингрис.
− Завтра и узнаем. Если подложат, разнесем этот завод ко всем собачьим чертям. Ты же знаешь что нам это раз плюнуть.
− Но здесь же полно людей, Иммара.
− Ладно, Хин. Разберемся мы со всем. Еще ничего не произошло, а ты уже думаешь как бы нам не задеть какого нибудь рабочего. Я понимаю твои чувства, мы уже договорились, что ты решаешь что делать, когда дело касается людей. А тут посмотри, какие красавцы. И летать умеют, не то что двуногие уроды.
− Это же машины, Иммара.
− Ты же видел, какие это машины. Их мозг представляет собой компьютер, который получше любого человеческого мозга.
− А по сравнению с крыльвом? − Спросил Хингрис.
− До крыльвов им далеко. − Ответила Иммара. − Давай, доживем до завтра и тогда будем решать что делать. Хорошо?
− Ладно, Иммара.
На утро Иммара и Хингрис отправились на Шенерский остров. Они обогнали несколько летевших туда истребителей и пролетев через остров проверили его вплоть до подземных частей.
Все было в порядке. Два крыльва появились на горе, которая выделялась посреди острова и некоторое время ждали прибытие десектов.
Истребители подлетели к острову через несколько минут и приземлились рядом в крыльвами, преобразовываясь в металлических зверей.
− Вы удивили нас. − сказал хозяин десектов. − Мы не видели как вы сюда прилетели.
− А мы вас видели в пути. − Ответила Иммара. − Что ты решил?
− Борьба до первого ранения. − Сказал он.
− До первого невосстанавливаемого ранения. − Сказала Иммара.
− В каком смысле? − Спросил зверь.
− В том что до такого ранения после которого мне придется лечь в больницу, а тебя доставлять на завод для ремонта.
− А какое еще может быть?
− Вот такое. − Ответила Иммара и полоснула своими когтями по телу Хингриса. Он через мгновение восстановил себя. − Такое ранение не считается.
− Впервые вижу подобное. − сказал зверь. − Хорошо. Схватка до момента, когда ты или я скажу, что сдаюсь.
− Какое оружие? − Спросила Иммара.
− Все какое есть. − Ответил зверь.
− Согласна.
Хингрис оказался одним зрителем со стороны Иммары, а со стороны хозяиня десектов было четверо зверей.
Они прошлись вокруг друг друга и встали напротив.
− Начали! − сказал зверь.
Он несколько присел, направил на Иммару свои пушки и...
Огненный шар энергосостояния сорвался с места Иммары, прошел сквозь зверя. Тот рассыпался на части, а Иммара вернулась назад.
− Сдаешься? − спросила Иммара, встав напротив тела металлического зверя, оставшегося без лап и без оружия.
− Сдаюсь. − Произнес тот.
− Думаю, тебе помогут вернуться в нужное состояние. − Сказала Иммара. − Я сообщу, что нашла завод, куда был переправлен металл, через два дня. Думаю, вам этого будет достаточно что бы перейти на другую базу. И будьте осторожнее. Если вам потребуется моя помощь, вы найдете меня в агенстве 'Ренсиана'.
− А что ты потребуешь взамен? − Спрпсил хозяин десектов.
− Мне нужен космический корабль. Если вы сумеете построить их быстрее чем мы, то я надеюсь, вы поделитесь своим успехом.
− Я согласен. − Ответил десект.
Иммара и Хингрис умчались с острова просто исчезнув с него. Они вернулись в агенство, где их встретили Мерра и Ррниу. Они были обрадованы сообщением Иммары о легкой победе.
− Что скажешь, Хингрис? − Спросила Иммара.
− Ну, я скажу, что ты выиграла вдвойне. Я был не прав в своих сомнениях. Они всего лишь машины и, думаю, не способны на обман.
− Вечно ты кидаешься в какие-то крайности, Хин. Они наверняка не идеальны. Программы составляли какие нибудь люди с другой планеты. Наверняка наделали кучу ошибок.
− Так ты им веришь или нет? − спросил Хингрис.
− Так что бы совсем нет, Хин. Мы же не знаем кто ими управляет. Может за стенкой сидят люди и смеются как провели меня и тебя.
− Я вот что подумал, Иммара. Давай, поднимем машины которые остались в море и приведем их сюда. Положим на дно где нибудь рядом. А то они в тысяче километров, и когда понадобятся, сможем их быстро привести к себе или сами взлетим на них.
− Ты прав. Чего они будут там болтаться?
Через минуту далеко от берегов Главного острова со дна поднялись две машины и спокойно направились через океан, подобно подводным лодкам. На следующий день они уже были на месте и уложены на дне небольшой бухты рядом с портом около крутого скалистого берега.
Как и было сказано, через два дня Иммара передала данные о найденом заводе в Правительство и завод был взят штурмом войсками ОС. Там были найдены следы пребывания десектов и остатки украденых материалов. Хозяин завода, как оказалось, сбежал за день до штурма.
Правительство выплатило агенству обещаную сумму за работу и генерал разведки попытался обвинить Иммару в плохой работе, в результате которой преступники успели скрыться.
− Я думаю, господин генерал, что все дело в утечке информации из вашего ведомства. Они узнали, что вы наняли нас и сбежали, зная нашу репутацию.
− У нас есть данные, что вы были на заводе за три дня до того как назвали его.
− А у меня есть данные, что вы были на этом заводе еще пол года назад, господин генерал. Да, я была там. Была не одна. Но я не могла передать вам данные, когда у меня не было подтверждения. Я могла и ошибиться.
Иммара спокойно вывернулась из ситуации.
Прошло несколько дней. Одним прекрасным утром четверка проснулась от ударов. Все вокруг рушилось. Иммара и Хингрис перешили в энергосостояние, захватили Мерру и Ррниу и вылетели наружу.
На улице было несколько железных зверей, которые обстреливали агенство 'Ренсиана'. Решение пришло почти мгновенно. Со дна бухты поднялись две машины и пролетев за несколько минут все расстояние обрушили свои удары на зверей.
В ту же секунду обстрел прекратился и звери открыли огонь по двум истребителям. Иммара и Хингрис приземлились на улице и нанесли несколько ударов противнику, от которых тот бросился бежать, а затем все звери взлетели в воздух.
И в этот момент в воздухе появились новые истребители. Они атаковали взлетевших и те помчались в разные стороны.
− Черт бы их взял! − Выкрикнула Иммара.
− Брось их, Иммара, здесь полно людей, которым нужна помощь. − Сказал Хингрис.
Два зверя подошли к полуразвалившемуся дому и начали разгребать завал. Они вытащили нескольких человек, сняли еще двух с высоких этажей, где они оказались отрезанными от выхода.
Вокруг стоял плачь и стоны людей. Появились машины пожарной и медпомощи. Бой над городом закончился. Две машины спикировали вниз и оказавшись рядом с разрушенным домом принялись помогать разгребать завал.
Иммара и Хингрис продолжали работу, чувствуя живых людей под обломками. Они сидели внутри машин и действовали с особой осторожностью, стараясь не повредить засыпанным людям.
Последних раненых увезли на машинах скорой помощи, а разбор завала продолжался до тех пор пока не были разобраны последние обрушившиеся стены и перекрытия.
Вокруг уже было полно полицейских машин и люди следили за действиями четырех металлических зверей, работавших на разборе завала.
− Спасибо за помощь. − Передала Иммара по радио двум зверям.
− Вы сами все это устроили. − Послышался ответ от машины.
− Кто?
− Вы. Десекты! − Ответил гневный голос.
− Десекты не могли этого сделать! Они наши друзья. − Ответила Иммара.
− А кто же вы тогда сами? Вы десекты.
− Тогда, кто вы такие? − спросила Иммара.
− Мы астеки. Мы всегда помогаем людям, а не вредим им.
− Тогда, кто обстрелал наш дом?
− Ваш? − Послышалось удивление.
− Наш. − Ответила Иммара. − Я Иммара Ренская.
− Ты внутри десекта? − Удивился голос по радио.
− А где же еще?
− Они обманывают вас. Это они устроили этот обстрел.
− Я не верю.
− Спроси у них как они относятся к людям и ты поймешь что это они обстреляли этот дом.
Два заверя астека преобразовались в истребители и взяв вертикальный старт ушли из города. Иммара и Хингрис сделали то же самое, направившись в другую сторону и нырнув в воду на довольно большом расстоянии от берега, вернулись в бухту, где держали свои машины.
Они перелетели к своему дому и через несколько минут встретились с полицией.
− Мы не знаем чем это вызвано. − Сказал офицер, когда увидел Иммару. − Пришельцы ведут войну друг с другом. Я не могу понять кто из них кто. Сегодня они дрались здесь, а после этого по двое с разных сторон помогали вытаскивать людей из завалов.
− Как вы определили, что они с разных сторон? − спросила Иммара.
− У них разные знаки на груди. Одни называют себя десектами, а другие астеками.
− А кто обстреливал дом?
− Свидетелей, которые узнали бы знак нет.
Дом уже не был ни на что пригоден. На следующий день были вызваны подрывники и были разрушены остаки здания. В газетах появились фотографии зверей, работавших на завалах со множеством вопросов по поводу того кто же помогает людям, астеки или десекты.
Агенство было открыто вновь, на этот раз в другом доме. Иммара получила вызов от генерала контрразведки и прибыла в назначенное время.
− У нас есть основания полагать, что вы как-то связаны с пришельцами. − Сказал генерал. − Я не хочу это осуждать. Они находятся на нашей планете больше ста лет. Мы имеем множество данных об их действиях и чаще всего это данные о разрушениях, которые происходят из-за их войны друг с другом. Я надеюсь, вы дадите нам данные, которые вам известны. Это необходимо во благо всех людей.
− У нас нет каких либо прямых связей с пришельцами. − Ответила Иммара. − Мы действительно встречались с ними. Фактически были три встречи. Одна с астеками. Они приняли нас за шпионов десектов и мы еле унесли ноги. Другая с десектами. Они предложили нам дружеские отношения, но прямо сказали, что недолюбливают людей. Третья встреча, это разрушение агенства 'Ренсиана'. Кем оно совершено я не знаю. Я определенно знаю только что помогали в разборе завалов астеки и крыльвы.
− И кто? − Переспросил генерал.
− Крыльвы. Они не астеки и не десекты. На них был знак десектов, но только потому что их машины были построены десектами.
− Вы встречались с этими крыльвами?
− Я надеюсь, вы меня поймете правильно. − сказала Иммара. − Я и есть крылев.
− Как?!
− Я управляла той машиной, находясь внутри нее.
− Но как?! − воскликнул генерал.
− Я не могу говорить как. Эта машина часть меня. Мое продолжение, подобно рукам или ногам.
− И эти машины находятся где-то в городе?
− Нет. Они за городом и надежно спрятаны. Я хочу что бы вы меня поняли. Я открылась только из хорошего расположения к вам. Я могу предложить свою помощь в каких-то делах. Вы только должны знать, что силы машины не безграничны.
− Значит, вы прилетели из космоса?
− Да. Я пришелец из космоса. И я нечеловек. Я лишь похожа на человека.
− И все люди в вашем агенстве такие же?
− Нет. Нас только четверо.
− А что вас связывает с Денарией?
− Это первая страна, в которой мы побывали. Вам известны денарские самолеты?
− Да.
− А имена Иммара Ренская и Хингрис Данн вам ничего не говорят?
− Так это вы?! − Воскликнул человек.
− Мы. Денарцы нас обманули. За то что мы построили самолеты нас больше месяца держали в тюрьме и мы после этого сбежали на самолете к лисийцам. Те так же оказались зверями и мы оказались на необитаемом острове, где думали переждать какое-то время. Тогда мы и встретили астеков. Не на острове, а на материке. Они куда-то летели и мы пролетели за ними.
− На чем?
− Ни на чем. Мы можем летать сами. Это называется телепортация.
− Я начинаю думать...
− Не начинайте. − Сказала Иммара и встала из-за стола. − Я докажу что я говорю правду. − Она вышла на середину комнаты и переменилась, превращаясь в рыжего зверя. − Я думаю, этого достаточно. − Иммара переменилась, возвращая себе вид женщины.
− Но что вы делаете здесь?
− У нас только одна цель. Улететь с этой планеты. Мы попали сюда не по своей воле.
− И как вы хотите это сделать?
− Заработать средства, построить космический корабль и улететь. Если вы окажете нам содействие, у вас останутся все наши разработки и технология.
− Я могу узнать, почему вы раньше не выходили на контакт?
− Если вы имеете в виду раньше в смысле несколько лет назад, то нас здесь не было.
− Значит, вы ничего не знаете о десектах и астеках?
− Я не могу рекомендовать вам вступать в контакт с теми или другими. Я еще не знаю кто из них напал на меня.
− А кому это выгодно?
− И тем и другим. Одним потому что они знают мою силу, другим потому что я вступила в контакт с первыми.
Раскрытие не повлекло за собой какие либо последствия. Агенство продолжало свою работу, а через несколько дней Иммара вновь получила приглашение на прием к генералу.
На этот раз вместе с ним находился министр промышленности ОС, который предложил Иммаре сотрудничество и давал гарантии неприкосновенности.
Была проведена новая встреча, на которой присутствовали четверо друзей. Правительство ОС передавало четверке пришельцев в собственность два завода, на которых могли производиться самолеты.
Разработка была сделана за два месяца. На этот раз было решено не применять всякого рода хитрости, что бы не влипать в зависимость от этих самолетов. Дело быстро пошло в рост. Правительство ОС передавало заказы на строительство самолетов и заводы заработали на полную мощность. Через полгода была сделана новая разработка самолета. На этот раз это был двойной вариант пассажирского и грузового самолета. Одна и та же главная конструкция использовалась в обоих вариантах.
В какой-то день над заводом появились истребители пришельцев. Они начали атаку и разрушили один из цехов.
Иммара почти в бешенстве вылетела в воздух и нанесла по ним удары. Над заводом появилось лишь четыре вспышки взрывов и останки пришельцев просыпались на завод мелким металлическим дождем.
Через час в небе появилось еще два истребителя и Иммара не дожидаясь чего либо разнесла и их без всякого предупреждения. Повреждение одного из цехов не привело к серьезным последствиям для производства. Через несколько дней весь цикл был восстановлен, а четверке пришлось устанавливать круглосуточное наблюдение за небом.
Правительство предложило установить военную охрану на заводы и отказываться от этого никто не стал. Через несколько недель начали поступать сигналы о самолетах, которые сбивались пришельцами. На этот раз Иммара была бессильна. Она не могла присутствовать во всех самолетах и результатом стало резкое снижение закупок самих самолетов. Никто не хотел рисковать.
Завод начал терпеть убытки и что бы хоть как-то их скомпенсировать он начал выпускать машины, которые производил раньше.
− Я думаю, мы должны наведаться в ту подземную базу астеков. − Сказал Хингрис. − Мы должны знать кто нам мешает.
− Возьмем свои машины и летим туда. − Сказала Иммара.
Они промчались под воду, подняли два истребителя и в несколько мгновений перерисовали знак на машинах. Теперь он изображал летящего крыльва.
Два истребитела ушли вверх и прошли по баллистической траектории к базе астеков. Они приземлились недалеко от входа и остались ждать. Прошло несколько часов. Иммара и Хингрис продолжали свои дела на заводе, подготавливая к выпуску первые ракеты.
Вход на базу открылся под вечер, уже почти в темноте. Четыре истребителя вышли с базы и пошли куда-то. Иммара и Хингрис подняли свои машины и проследовали за астеками. Те разделились на две пары и помчались в разных направлениях. Иммара и Хингрис так же разделились и пошли вслед за двумя группами.
Полет продолжался около восьми часов и закончился на базе астеков. Четыре астека ушли на базу, а Иммара и Хингрис пролетели к своему заводу. Военные подняли тревогу, когда на территории приземлились два истребителя и Иммара передала приказ не трогать их. Уже после рассвета она прошла к машинам вместе с начальником охраны показала, что эти машины находятся под ее управлением. Были придуманы пароли, что бы из-за полетов своих не поснималась тревога.
Две машины были заправлены топливом и в следующий вечер они вновь отправились к штабу астеков.
Как и в предыдущую ночь оттуда вылетела четверка, которая начала свой облет. Через два часа поступил сигнал к одной из групп астеков и те развернувшись полетели в какую-то сторону. Сигнал пришел и ко второй группе и они направились к одной и той же точке.
Астеки прибыли на место под утро. Навстречу поднялись другие истребители и завязался настоящий бой. Иммара и Хингрис не спешили ввязываться в него и просто остались невдалеке, приземлившись на выступ скалы, с которого все было прекрасно видно.
− Что будем делать, Хин? − Спросила Иммара.
− Ничего. − Ответил он. − Посмотрим чем все закончится.
− Ты всегда говорил, что надо помогать своим друзьям.
− А кто из них наши друзья? Что-то мне не верится, что кто-то из них наш друг.
Какой-то истребитель вылетев из зоны боя полетел в сторону, упал на землю и остался без движения. Через несколько минут еще два истребителя рухнули на землю, а затем все приземлились и преобразовавшись в зверей начали новый бой. Вокруг машин рвалась земля. Снаряды, выпущенные противниками чаще всего отскакивали от машин и взрывались почти не нанося им вреда.
− Может, это учебный бой? − Спросила Иммара.
− Возможно. Тогда, нам ввязываться вообще нет никаких причин. Они могут объединиться против нас и сказать, что мы на них напали.
Бой продолжился. Ррниу и Мерра передали о появлении новых истребителей с базы астеков. Они прямым ходом направлялись к месту боя двигаясь по баллистической траектории.
− Значит будут здесь минут через десять. − сказала Иммара. − Смотри, Хин, там человек. − сказала она, показывая на машину, лежавшую в стороне. Человек что-то делал около машины.
Бой внезапно закончился. Машины прекратили стрельбу и разошлись в разные стороны.
− Похоже, они переговариваются. − Сказала Иммара.
− И там тоже люди, Иммара. − Сказал Хингрис. − Смотри. − Он показал на машину стоявшую в большей группе.
− А вон и хозяин десектов. − Сказала Иммара, показывая на большую машину.
− Летим туда, Иммара. − сказал Хингрис. − Пора разобраться во всей этой кутерьме.
Две машины сорвались со скалы и помчались к группам, стоявшим рядом друг с другом. Иммара и Хингрис приземлились рядом с группой десектов.
− Это еще кто? − Спросил один из зверей.
− Иммара и Хингрис. − Ответила Иммара. − Хозяин, похоже забыл о нас?
− Вы, как раз, вовремя. − Сказал хозяин. − Астеки совсем обнаглели, нападают на всех.
− Кто нападал на нас? − спросила Иммара.
− Они. − Ответил хозяин десектов, показывая на астеков.
− Неправда! − Взревел голос астека. − Это десекты!
− Это не сложно проверить. − сказала Иммара. Она взглянула на человека, сидевшего на машине десекта. − Отдай его мне. − сказала она зверю.
− Отдай. − приказал ему хозяин. Иммара подошла к зверю, взяла человека на лапу и впустила его внутрь своей машины.
Тот был сильно напуган, но полон решимости сопротивляться, если это потребуется.
− Иди сюда! − Выкрикнула Иммара и человек прошел на ее голос. − Садись! − Приказала она, показывая на место рядом с собой.
− Кто ты? − Спросил человек.
− Не важно, кто я. Ты знаешь кто нападал на детективное агенство 'Ренсиана' и на авиазавод?
− Десекты. − Ответил человек. Иммара слышала что это правда и была удивлена.
− Тогда, что ты делаешь с ними?
− Я не с ними. − Ответил человек. − А вот почему ты с ними?
− Ты не видел знака на моей машине?
− Это машина десекта, какой бы на ней не был знак. − Сказал человек.
− И чем десект отличается от астека?
− Десекты всегда вредят людям. Они хотял получить власть над всей планетой.
− И сколько времени ты знаешь их? − спросила Иммара.
− С детства. Астеки спасли меня, когда мне было четырнадцать лет. Это было тридцать шесть лет назад. Астеки всегда помогают людям. Вы не должны помогать десектам.
− А что ты делал с десектами? − Спросила Иммара.
− Ничего. Они меня поймали и заставили астеков прекратить бой.
− Может, я дура и ничего не понимаю, но астеков здесь явно меньше чем десектов.
− Астеки сильнее десектов, поэтому десектам и не удалось до сих пор ничего сделать.
− Десекты сказали мне, что их цель построить космический корабль и улететь с планеты.
− Они врут. У них есть космический корабль и не один. Они могут улететь в любой момент.
− И у астеков есть космический корабль?
− Да. Астеки здесь только для того что бы не дать десектам завладеть планетой.
− Что ты там делаешь? − Послышался голос хозяина десектов, обращенный к Иммаре.
− Я ничего не делаю. − Ответила Иммара. − Я жду ответа от вас. Кто пытался уничтожить мой завод?
− А где человек? − Спросил десект.
− Какой человек? − Спросила Иммара.
− Которого ты взяла.
− Ты плохо видел? Я его съела.
Возникла мгновенная реакция астеков.
− Ты зверь! − Послышалось рычание и на Иммару обрушился град огня. − Мы убьем тебя!
− Зачем ты это сказала?! − Вскрикнул человек.
Иммара не отвечала, а подняла машину в воздух. Хингрис рванулся за ней и они взлетели на огромную высоту, уходя от обстрела астеков.
− Они не отстанут! − Выкрикнул человек. − Скажи им, что я жив!
− Зачем? − Усмехнулась Иммара. − Сейчас будет маленький фокус.
Иммара и Хингрис выскочили из истребителей в энергосостоянин и отключили систему уверток от снарядов.
Астеки догнали два истребителя и те взорвались в воздухе, рассыпавшись на миллионы кусочков. Иммара и Хингрис оказались на земле и рядом с Иммарой оказался человек.
− Как тебе нравится феййерверк? − спросила Иммара у человека. Тот не понимая смотрел вверх, где прошли три астека, а рядом догорали два шара от машин Иммары и Хингриса.
− Как мы здесь оказались? − Спросил человек.
− Секрет фирмы. − Ответила Иммара, смеясь. − Ты мертв для всех.
− Я жив и я найду астеков.
− Они примут тебя за шпиона.
− Не примут.
− Тогда, ты расскажешь им то что я тебе скажу. − Сказала Иммара. Она переменилась, превращаясь в крыльва. − Думаю, ты понял, что я нечеловек? − Зарычала она. Он попятился назад, а Иммара двигалась на него. − Я не десект и не астек. Я крылев. − Рычала Иммара. − И я прикончу любого, кто будет мне мешать.
Иммара прыгнула на него, свалила на землю, подхватила зубами и молнией ушла в столицу ОС. Она оказалась вместе с человеком на центральной площади.
− Надеюсь, ты понял, что я сказала. − Сказала Иммара и исчезла с глаз человека.
Она вернулась вместе с Хингрисом на завод и они отправились отдыхать. Прошло два дня. Система оповещения передала предупреждение о приближении истребителей и на этот раз Иммара и Хингрис вылетев навстречу обнаружили приближающиеся истребители десектов.
− Внимание, вы подходите к запретной зоне. − передал Хингрис по радио. − Вы подходите к запретной зоне. Измените свой курс.
− Заткнитесь, мерзкие слизняки! − Послышался ответ по радио.
− Слушай, ты, жирный в центре! − Зарычала Иммара по радио. − Я не предупреждаю дважды и терпеть не могу оскорблений! − А это тебе подарок до конца твоей жизни!
С земли поднялась небольшая ракета и пошла к истребителям. Она двигалась с нарастающим ускорением. Обошла все противоракеты истребителей и ударила в хозяина десектов.
Энерговспышка озарила всех остальных десектов и истребитель десекта растворился прямо в воздухе, распавшись на отдельные атомы. Через секуду все атомы вернулись назад, но все были хаотически перемешанными. Мгновенно свободныа атомы вступили в реакцию с кислородом воздуха и на месте десекта появилось пламя. Ударная волна взрыва прошлась по остальным машинам и те оказались сбиты. Половина кое как выправила курс, а другая упала в лес.
− Убирайтесь вон! − Передала Иммара по радио и десекты развернувшись пошли назад.
Иммара вернулась назад. Она оказалась вместе с Хингрисом, Меррой и Ррниу.
− Тебе плохо, Иммара? − Спросил Хингрис.
− Мне тяжело дается эта война, Хин. Я растратила свои силы и я засыпаю.
− Иммара, я не хочу оставаться один! Сделай что нибудь!
− Я могу взять часть твоей энергии и тогда мы заснем вместе. − Ответила Иммара.
− А мы? − Спросила Мерра. − Иммара, мы не можем быть одни!
− Если вы согласитесь исчезнуть на несколько лет, мы возьмем вас с собой. Для вас не пройдет ни секунды.
− Мы согласны. − Сказала Мерра и Ррниу подтвердил ее слова.
− Тогда, остается лишь одно.
Иммара написала письмо в Правительство ОС с сообщением о своем отбытии на некоторое время. Она не объясняла почему и куда она улетает. Она лишь просила взять на это время под государственное управление всю ее собственность.
Иммара и Хингрис взяли Мерру и Ррниу, соединились вместе, перераспределяя энергию поровну друг с другом и улетели в незаселенные горы одного из материков. Они забрались вглубь пещеры, найденной в горах и устроились рядом друг с другом.
− Думаю, мы проснемся вместе, Хин. − Сказала Иммара. − Надеюсь, с нами ничего не случится за это время.
Они легли и заснули.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"