Mak Ivan : другие произведения.

Крыльвы. Часть 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущaя чaсть   Следующaя чaсть

Ivan Mak


Крыльвы


Часть 18.




Следующий день начался с переговоров между крыльвами и правительством Ангерона. В правительстве находились и дентрийцы и голубые люди. Первым делом были принесены благодарности за избавление от Кернасира, а затем прошла официальная встреча с двумя Президентами.
− Мы обязаны вам и вы можете просить нас о чем угодно. − Сказал Рэйн Гревлис, Президент от дентрийцев.
− У меня есть одна просьба. − Сказала Рэй, взглянув на Лим Кий Йилай. − Отменить все законы о преследовании ратионов.
− Ратионов? − Удивилась Лим Кий Йилай. − Почему?
Рэй переменилась, превращаясь в рыжего зверя.
− Вот поэтому. − Ответила она. − Из четырнадцати человек нашей команды десять являются ратионами, а четверо крыльвами.
− Я думаю, вам стот взглянуть на данные о крыльвах. − Сказала Иммара. − Они должны быть у вас. Крыльвы это защитники ратионов. Мы полетим за Кернасиром и уничтожим его. А потом мы вернемся сюда и я надеюсь что нам не придется применять свою силу для защиты ратионов. Это зависит только от вас.
− А если они потребуют всю власть? − Спросил Рэйн Гревлис.
− Я, кажется, сказала, что мы защитники ратионов. Но я не говорила, что собираюсь выполнять все их желания. Я не вижу смысла в захвате власти над людьми.
− Почему?
− Я не буду это объяснять. Надеюсь, вы это сами поймете.
− У нас больше нет никаких других просьб, не считая того что было сказано Главнокомандующему.
− О чем вы его просили? − Спросил Рэйн Гревлис.
− О том что бы нам был предоставлен космический крейсер. − Ответила Рэй.
− Что бы получить все наши секреты? − Спросил Президент.
− Можете оставить на нем только то что вы не считаете секретом. − Сказала Иммара. − Нам известны секреты сверхдрайва и клирнака. А об оружии и говорить смешно. Вы не устоите перед оружием драконов.
− Можете не ставить и компьютеры. − Сказал Ррниу. − Нам достаточно консервной банки в космосе, в которой будут установлены вентиляторы для того что бы дышать и насыпана земля для того что бы вырастить что-нибудь себе на завтрак.
− В общем, дайте нам что-нибудь, а мы посмотрим, годится нам это или нет. − Сказала Нерли.
Все было решено и сделано. Правительство приняло решение ничего не снимать с рейдера, передаваемого драконам. У людей было лишь одно желание. Побыстрее избавиться от них.
Пока велись все подготовительные работы на крейсере, друзья просто гуляли. Блокировки поля не было и всем было легко и свободно.
− Они, наверно, забыли включить систему стабилизации на Космическом мосте. − Сказала Рэй.
− Ничего они не забыли. − Ответил Ррниу. − Просто я им немного подстриг программу стабилизации. Она стабилизирует поле только в районе самого моста. И так будет еще дней двадцать.
− А потом? − Спросила Рэй.
− А потом все вернется на прежнее место.
− Но зачем? − Удивилась Рэй. − Для ратионов будет лучше, если блокировки поля не будет.
− Я не уверен в том что маленький радиус блокировки не приведет к ухудшению его работы. Но, если ты скажешь, Рэй, я могу это исправить.
− Не знаю. На Ратионе было вполне достаточно того что было.
− Твое слово, Рэй, и я все изменю. − Сказал Ррниу.
− Ты знаешь как влияет эта стабилизация на вероятность попадания? − Спросила Рэй.
− Понятия не имею. Мне кажется, что она никак не влияет.
− Тогда, оставь ее такой же как сейчас.
Все было готово. Крыльвам был предоставлен космический рейдер с полным снаряжением. Четырнадцать человек экипажа перелетели на него и начали обустройство. Первым делом было проверено все оборудование, исправлены недоделки, налажены все системы и крейсер взял старт от планеты. Ррниу преобразовал сверхдрайв в клирнак и ввел программу прыжка.
Все осталось на месте.
− Похоже, ты что-то перепутал, Ррниу. − сказала Иммара.
− Не понимаю. Все на месте. Все так же как раньше, но...
− Попробуй так же как раньше. Прыгни недалеко. − Сказала Рэй.
Крейсер выскочил из системы, уйдя от нее почти на целый световой год.
− Как? − Спросила Иммара.
− Нормально. Даже вполне точное попадание. Отклонение не больше одного процента.
− Тогда, двигай в нужную нам сторону. Подумаешь, десять тысяч прыжков? Через пару дней будем на месте.
Корабль начал прыгать и через несколько минут встал.
− Что там еще, Ррниу?
− Не знаю. Та же программа, а он ни в какую.
− Вы прилетели оттуда, но из будущего? − Спросила Рэй.
− Да. Ты же знаешь. − Ответил Ррниу.
− Я думаю, мы туда не попадем.
− Почему? − Удивилась Иммара.
− В природе не может быть противоречий. Мы не сможемь оказаться в вашем прошлом и изменить его.
− Тогда что нам делать? − Спросила Иммара. − Так мы и на Рраир не попадем.
− Ждать.
− Ждать? Чего?
− Пока пройдет время. Две тысячи лет.
− О, боже! Мы распадемся за эти годы, если останемся здесь.
− Можно и не оставаться. Вокруг полно других планет. − Сказала Рэй. − И Кернасир сейчас в будущем. Он нам никак не помешает.
− Тогда, куда нам лететь? Назад? − Спросила Иммара.
− Нет. Надо найти какую нибудь планету и лететь туда. − Сказала Рэй. − Мы можем просто посмотреть данные о космосе и узнать где есть населенные миры.
− Данные миллионолетней давности? − Спросил Ррниу. − По моему, надо сделать проще. − Он включил свою программу и в космос ушел импульс биополя. Он мгновенно вернулся и на экране начала появляться картина. − Помнишь, Иммара, ты говорила как нашла Эрф? Я сейчас сделал так же, но с помощью техники.
Появилась одна точка, затем другая, третья, четвертая..
− Это населенные миры? − Спросила Рэй.
− Да. Здесь слабая точка, значит это населенный мир, но со слабым развитием жизни. Другие посильнее.
− А это что? − Спросила Рэй, показывая на полосу возникшую на экране.
− А кто его знает? − Ответил Ррниу. − Странно. Может, это след движения космического корабля?
− Эй, да это же наш след. − Сказала Мерра. − Ррниу, глянь как он петляет. Это мы летели так. И.. Точно. Вот это Ратион. − Мерра показала на точку.
− Странно, почему не видно линий сверхдрайва. − Сказал Ррниу.
− Наверно, другие параметры биополя. − Ответила Рэй. − Не все же здесь видно.
Появились еще какие-то точки, а затем все закрыла какая-то пелена.
− Это предел чувствительности. − Сказал Ррниу. − Радиус около двух тысяч световых лет.
− Куда полетим? − Спросила Иммара.
− Ты командир, тебе и выбирать. − Сказала Рэй.
− Какой из меня командир, Рэй?! − Воскликнула Иммара. − Я не знаю что делать, не знаю куда лететь. Я вообще ничего не знаю. Вы ратионы, вы наши создатели, вам и решать что делать.
− Ну, может быть и не только ратионы ваши создатели. − Прорычала Мерра.
− Во! Мерра, ты наш командир! − Воскликнула Иммара.
− Эй-эй-эй! Я этого не говорила! − Воскликнула Мерра. Послышался смех. − Я хотела сказать, что нам надо выбрать командира, как это делают все разумные существа.
− По моему, мы давно его выбрали. − Сказала Рэй. − И это Иммара.
− Вы хотите что бы я всеми командовала? − Спросила Иммара.
− Да. − Сказала Мерра.
− Да. − Ответила Рэй.
− Да. − Подтвердили остальные.
− Нет, я не буду. − Сказала Иммара. − Вот он против. − Она показала на Хингриса.
− Я не против, Иммара. − Сказал он. − Ты наш командир.
− И что я должна делать?
− Выбрать куда лететь и что делать. − Сказала Рэй.
− Ага. И все меня послушают?
− Да. − Ответила Рэй.
− Хорошо. − Проурчала Иммара. − Если так, то летим вот сюда. − Она ткнула в первую попавшуюся ей зеленую точку на экране.
− Я уже ввожу координаты. − Сказал Ррниу.
− Вводи, вводи. − Прорычала Иммара. − Только, я предупреждаю. Как только кто-то будет недоволен, тот сразу же займет мое место.
Все рассмеялись.
− Мы уже летим. − Сказала Ррниу.
− Сколько нам лететь? − Спросила Иммара.
− Еще две минуты, а потом будет видно. − Ответил он.
Корабль вылетел к какой-то звезде, а затем перескочил к планете и начал торможение.
− Куда теперь? − Спросил Ррниу.
− Летим вниз, на планету. Завоюем все города и превратим всех кто там живет в наших рабов. Они будут для нас косить траву и ловить зверей. − Зарычала Иммара.
− Ага. − Произнес Ррниу. − Можешь считать, что все города на этой планете уже наши.
− Это как? − Удивилась Иммара.
− Сколько мы завоевали? − Спросил Ррниу.
− Ни одного.
− Вот их здесь ровно столько и есть.
− Что, дикая планета? − Спросила Рэй.
− А вы гляньте. По моему, здесь полно динозавров. − Сказал Ррниу, включая экран вида планеты. Появились изображения поверхности.
Она действительно была дикой. Поверхность была покрыта лесами и редколесьем, среди которого разгуливали большие ящеры.
− Летим туда? − Спросила Рэй, глядя на Иммару.
− Кто-то не хочет? − Спросила она. − Летим. Ррниу, сажай крейсер где нибудь на озере.
− Летим вниз. − Сказал он.
− А тормозить кто будет? − Спросила Рэй.
− А нам незачем тормозить. − Ответил Ррниу. − Мы как раз летели с нужной скоростью.
Рейдер вошел в атмосферу и через несколько минут произвел посадку.
− Ну что скажешь, Ррниу? − Спросила Иммара.
− По моему, нормальная планета. Для нас вполне подойдет. Тепло и полно всяких растений. А зверей никаких нет.
− Как это нет?
− Одни ящеры. − Сказал Ррниу. − Я не вижу ни одного теплокровного существа.
− Ну и черт с ними. Выходим. − Сказала Иммара и через несколько мгновений перелетела на берег.
Она стала большим крыльвом и прошлась по берегу. Какие-то рептилии разбегались под ее ногами, затем появился ящер покрупнее и бросился на нее. Иммара с легкостью расправилась с ним, разодрав его шею и прилегла что бы съесть несколько кусков мяса.
Рядом появились ее друзья. Хингрис не долго думая прилег рядом и начал грызть ящера. Мерра и Ррниу прошли к лесу и нашли себе какие-то плоды. Они так же были крыльвами. А все ратионы вышли в виде лайинт.
− И что мы будем делать? − Спросила Рэй, подходя к Иммаре.
− Будем есть, бегать, играть, растить детей и ни о чем не думать. − Прорычала Иммара. − У нас еще две тысячи лет впереди. Кто-то против? − Спросила она, глядя на ратионов.
− Ты словно ребенок, Иммара. − Сказала Рэй.
− Так, значит, вами командует ребенок? Выберите другого командира, пусть он командует. А если нет, то я через полгода рожу маленьких щенков и после этого уже никуда не полечу пока они не вырастут.
− Почему через полгода? − Спросила Рэй.
− Я не родильный автомат и не могу рожать детей каждые пять минут. − Ответила Иммара. − Моим детям надо еще полгода быть во мне.
− Так ты беременна? − Удивилась Рэй.
− А что в этом удивительного?
− Боже мой, ты сказала бы сразу! Конечно же мы остаемся!
Больше не было разговоров о том чтобы лететь. Мерра и Ррниу обратились к Иммаре за помощью и она объяснила им что надо делать чтобы и у них родились дети. Им надо было стать обычными терриксами, а затем произвести трансформацию в крыльвов вместе с детьми. Оставаться терриксами в подобных условиях они не могли.
Планете было дано название Дина. На ней царили законы джунглей. Выжить могли лишь самые сильные и таковыми были крыльвы и лайинты, появившиеся на ней. Через некоторое время огромная территория была очищена от крупных динозавров и хищников. Оставались лишь травоядные и мелкие хищники, на которых охотились крыльвы и лайинты.
Вид ратионов оказался совсем неприспособленным для планеты и им пришлось отказаться от пребывания в своем виде на самой планете. Они становились самими собой только внутри крейсера, который так же оставался на озере и был замаскирован под остров, что бы его не обрнаружили из космоса.
Местом жительства стала большая пещера, из которой были выгнаны все прежние жители. Часть наиболее настырных попала на обед, а остальные разбежались. Началась новая жизнь. Жизнь на планете. Жизнь полудиких животных, главной целью котоых стало выживание и забота о потомстве.
Первым появился маленький крылев у Иммары. Затем появились двое тигрят у Мерры. А вскоре начали появляться и маленькие ратионы. Ратионы стали лайинтами, а тигрята крыльвами.
Забот прибавилось и все ушли в них, забыв на время о космосе, о полетах, о драконах. Никто почти не вспоминал о своих способностях, пока не случалось что-то и не приходилось их использовать для защиты.
Потекли дни, недели, месяцы, годы. Дети начали понимать происходящее и началась учеба. Все учились вместе. Учились тому что знали родители. Учились, учились, учились..

Двадцатипятилетие пребывания крыльвов на Дине отмечалось особенно торжественно. Ратионы, терриксы, крыльвы уже не различались. Все знали все. И дети и взрослые. Их было уже не четырнадцать, как в момент посадки, а сорок шесть. Они все называли себя крыльвами. Одни знали, что родились ратионами, другие родились терриксами. Особенно среди всех выделялась Иммара. Она была родоначальником для всех. Она была единственным настоящим крыльвом, родившимся на Ренсе и ее авторитет был непререкаем.
Давно прошли времена, когда кто-то говорил о выборах командования. Никакого командования крыльвам не требовалось. Они решали все сами. Каждый имел полное право уйти куда угодно. Каждый мог решить для себя как ему жить и чем заниматься.
Но все были вместе, потому что у всех была одна судьба. Дина стала для всех родной планетой и крыльвы любили ее так же как любили Ренс родственники и предки Иммары.
Космический рейдер все так же оставался на озере. Его постоянно приводили в порядок и он был готов к взлету в любую минуту, хотя, на нем давно уже были слой земли и густая поросль, в которой обитали разные мелкие существа.
− Когда-то я сказала, что мы прилетели сюда что бы гулять, Отдыхать, растить детей. − Сказала Иммара на общем сходе крыльвов. − Прошли годы. Мы вдоволь погуляли, вырастили своих детей и теперь наступило время вновь лететь в космос. Дина прекрасная планета. Она подошла для нас и мы полюбили ее. Многие родились здесь и я хочу, что бы все так и осталось. Вы должны жить здесь. Жить, гулять, играть, растить своих детей. Вы крыльвы и вы обязаны продолжать наш род. И этот мир принадлежит вам. Нашим детям. В космос не нужно лететь всем. Это незачем, да и наш корабль не так велик, чтобы все смогли в нем жить. Пусть здесь останутся все наши дети. И пусть здесь останутся те, кто хочет остаться. Этот мир стал нашим. И, быть может, мы еще вернемся сюда. Вернемся через много лет, через десятки, сотни, а может быть и тысячи. Помните о вашем главном богатстве. Это ваша жизнь, жизнь этой планеты. Вся ее красота в ее богатстве, в жизни, в динозаврах, живущих здесь и в вас самих. Помните это. Учите этому своих детей и внуков. Вы все знаете жизнь и пусть это знание помогает вам. А теперь нам остается только взять команду и взлетать.


− Кажется, мы нашли хорошую планету, командир. − Сказал Тендер, показывая на монитор. − Населена динозаврами. Настоящий доисторический мир.
− И какие условия? − Спросил командир.
− Идеальные. Можно спокойно строить свою базу и не думать ни о какой опасности. Здесь нет разумной жизни.
− Надо все как следует проверить. Если здесь есть десекты, нам может не поздоровиться.
− Десекты давно нагадили бы где нибудь. − Сказал Тендер.
− Обычно, они все строят под землей и под водой.
− Командир, здесь что-то есть. − Сказал Марстон.
− Показывай.
− Вот, смотрите. Этот участок планеты явно отличается от остальных.
− Проведи сканирование, Марстон. − Сказал командир.
Несколько секунд потребовалось на изучение измерений в радиодиапазоне, в ультрафиолете и инфракрасном свете.
− Я кое что нашел. − Сказал Марстон. − В тепловом свете. Похоже, здесь есть какие-то теплокровные существа.
− Покажи их. − Сказал командир.
− Вот. Это один из них. Какой-то зверь с крыльями.
− Что скажете, Тендер?
− Не знаю. Вполне возможно, что здесь начали появлятся и теплокровные существа. Мы же видели птеродактилей, почему бы не быть теплокровным крылатым зверям.
− По моему, командир, они сильно отличаются от всех. − Сказал Марстон. − Мы не видели ни одного существа с шестью конечностями, а они именно такие. И кроме них здесь нет других теплокровных.
− Ты думаешь, они не местные? − Спросил командир.
− Вполне возможно. Мы должны быть осторожны. Если эти звери вдруг окажутся разумными, не видать нам здесь никакой базы.
− Почему? − Спросил Тендер.
− Потому что он размером с истребитель. − Ответил Марстон.
− У нас достаточно оружия, что бы отбиться от них. − Сказал Тендер.
− Если они разумны, оружия может быть не достаточно. − Произнес командир. − В общем, так. У нас есть достаточно времени. Мы остаемся на орбите и продолжаем слежение. Марстон, установи над зоной стационарный спутник и продолжай слежение. С высадкой придется повременить. К тому же, надо сначала все как следует проверить по поводу десектов.
Корабль остался на орбите. Было установлено несколько небольших спутников и вся планета оказалась под наблюдением.
Прошел почти месяц.
− Итак, Марстон. − Сказал командир. − Какие вы делаете заключения?
− Я уверен, что эти существа намного более развиты, чем остальные обитатели планеты. Наблюдение показало, что они появляются почти во всех точках планеты. Наблюдались странные явления. Что-то похожее на горизонтальные молнии, происхождение которых совершенно не ясно. Очевиден факт, что крылатые звери не боятся никаких динозавров. Несколько раз наблюдались схватки зверей с ящерами. Звери выигрывают за счет своей высокой подвижности. Есть очевидный факт всеядности. Они едят как ящеров, так и растительную пищу.
− А как на счет электрических измерений и тому подобного?
− Никаких радиосигналов нет, не считая особых импульсов от тех самых горизонтальных молний.
− Что за импульсы?
− Высокочастотное поле с довольно широким спектром.
− А как эти молнии действуют на животных?
− Мы регистрировали их только на высоте в несколько сотен метров. Происхождение и источники не ясны. Молнии имеют различную конфигурацию, но мы заметили, что подобных конфигураций всего несколько. Они повторяются.
− А как на счет численности крылатых зверей?
− Подсчет очень сложен. Они часто уходят в пещеры. Мы провели примерный статистический подсчет. Получается что-то порядка тысячи. Если подобная же населенность и в лесу, то их может быть несколько десятков тысяч. Мы иногда замечаем их в лесу, но там тепловые съемки практически невозможны из-за густых крон деревьев.
− А на сколько они опасны для людей?
− Исключительно опасны. Это явный вид хищника. При чем хитрого и коварного. Мы наблюдали за их играми. Ясно, что это игры высокоразвитых существ.
− Какова вероятность, что они разумны?
− Вероятность есть, но не высокая. Примерно, один к десяти.
− Ни чего себе не высокая! − Воскликнул Тендер.
− Спокойно, Тендер. − Сказал командир. − Каково ваше заключение?
− Надо продолжать наблюдения. Высаживаться опасно. К тому же, эти звери летают.
− Как летают?! − Воскликнул командир.
− На крыльях. Есть несколько снимков их в полете. Они развивают скорость до двухсот километров в час. Если такой зверь вздумает напасть на базу, его могут не остановить зенитные орудия. Кроме того, его полет скорее всего не слышен, а они имеют привычку охотиться не только днем, но и ночью. Радар может не засечь низколетащего зверя и... Сами понимаете что будет, если на базе появится зверь сравнимый по росту с динозавром, да еще и с зачатками разума.
Оставалось лишь продолжать наблюдение.
Вновь пошло время. Следующий доклад Марстона состоялся через два месяца.
− Набрана довольно большая статистика по крылатым зверям. − Сказал он. − Наблюдается довольно большая кореляция между появлениями зверей и горизонтальными молниями. Не исключено, что это их проявления. Есть еще странное обстоятельство. Мы зафиксировали несколько десятков одинаковых видов этих зверей и они появляются в разных точках планеты. Чаще всего они находятся в той самой зоне, которая очищена от крупных динозавров. Это может быть фактом их разумной деятельности. Это вполне может быть дикий разумный вид.
− А как объясняются молнии?
− Никак. Нет никаких зацепок. Есть несколько довольно странных фактов, которые ничем не объясняются.
− Что за факты?
− Исчезновение зверей. Не в смысле, что их не могли найти, а смысле исчезновение в одно мгновение в момент наблюдения за ним. Я не знаю, как это понять.
− То есть он есть, а затем исчез? − Удивленно спросил командир.
− Да. Вот, взгляните. − Марстон вставил кассету и показал несколько кадров. На одном звери словно растворились после небольшой пробежки. На другой исчезновение произошло в воздухе в момент полета. На третьем кадре зверь возник изничего рядом с другим.
− Здесь он появился, а не исчез.
− Да. Но это обратный процесс исчезновения.
− А это не может быть какая нибудь проделка десектов? − Спросил Тендер. − Может, голографическое изображение или что-то еще.
− Сотни голограмм в тысячах местах. Никаких следов техники. Тепловая светимость зверей. Охота на динозавров. Мы не раз наблюдали их в воде во время купания. Довольно трудно представить себе тепловую проекцию, движущуюся над лесом. Появления и днем и ночью с одинаковыми характеристиками. Это не может быть простая голограмма. Если это изображение, то оно могло быть создано только сверхцивилизацией.
− А если, здесь действительно существует сверхцивилизация, а мы ее просто не видим? − Спросил Тендер. − Они могли просто показывать нам картинки чтобы мы испугались и не летели на планету.
− Не знаю. − Ответил Марстон. − Загадок с этими зверями столько, что надо еще очень много наблюдений, что бы все понять.
Вновь продолжались наблюдения. Корабль уже почти год висел на орбите. Экипаж лишь смотрел на планету, находившуюся под ним и мог только мечтать о высадке.
− Есть очевидный статистический факт связи молний с крылатыми зверями. − Сказал Марстон. − Есть предположение, что изчезновения и появления есть факт телепортации, а молнии это след телепортирующего объекта. Мы проследили за несколькими зверями и получили некоторое подтверждение этому.
− Почему некоторое? − Спросил командир.
− Я думаю все дело в том что молнии в момент телепортации появляются не всегда. Нам сложно предугадывать место откуда и куда они перелетают. Есть один обнадеживающий факт. Если они телепортируют, то их значительно меньше по колечеству, чем мы думаем.
− Почему?
− Потому что мы могли посчитать одного и того же два, три, а то и больше раз. Мы исходили из невозможности перемещения этих существ на большие расстояния. Сейчас ясно, что они могут перелетать куда угодно. Хоть на другую сторону планеты.
− Вы видели подобные перелеты?
− Нет. Молнии обычно коротки. Возможно, на большие расстояния они перелетают быстрее и мы не замечаем самих молний.
− А как на счет разумности этой формы жизни? − Спросил командир.
− Это возможно. Мы не раз наблюдали их сборы, когда можно сказать, что они говорят друг с другом, но самих разговоров не видно. Чаще всего они играют друг с другом. Очевиден факт наличия семей. Определенные особи обычно находятся вместе. Что находится в пещерах можно лишь догадываться.
− Они используют какие либо материалы?
− Нет. Не было ни одного факта, что бы они несли в пещеру что нибудь кроме своей жертвы.
− А что, если у них все находится в пещерах, а наружу они выходят только погулять и поиграть? − Спросил Тендер.
− Это вполне возможно. И даже наиболее вероятно, если они действительно разумны.
− Вы пробовали провести более тщательное сканирование их зоны? − Спросил командир.
− Да. Все пусто. А просветить скалы мы не можем без прямой высадки.
− Вы считаете это возможным?
− Я думаю, это можно сделать, но очень осторожно. И только с помощью автомата. Мы не должны выдавать им своего присутствия.
− Думаю, они давно нас увидели, если они действительно разумны. − Сказал Тендер.
− Они могут быть не на столько разумны, что бы смотреть в космос и искать кого-то. − Сказал Марстон. − Но они могут быть вполне разумны, что бы обломать манипуляторы у аппарата и затащить его в свою пещеру. Если же в нем окажется человек, то только одному богу известно, что они с ним сделают. Скорее всего просто съедят. Мы для них такие же звери, как и все динозавры вокруг.
− Значит, нам стоит запустить автомат? − Спросил командир.
− Надо запустить автомат, но как можно меньших размеров. И сделать его так, что бы он мог замаскироваться, скажем, под камень. Он не должен привлечь их внимание из-за того что будет неживым.
− Тогда, вы и займетесь его подготовкой. Сколько вам нужно людей, столько и будет. Экипаж просто помирает без дела.
Начались приготовления к высадке аппарата. Это несколько оживило людей на корабле, но все же они оставались почти все так же не у дел. Многие приходили в отдел Марстона, давали советы, высказывали свои предположения. Именно так Марстон получил подсказку на счет телепортации. Сначала это показалось бредом, но факт ее существования был подтвержден наблюдениями.
− Командир, вам надо это видеть. − сказал Марстон вбегая в рубку. − Он тут же включил монитор и ввел командур. На нем появилось изображение.
Несколько десятков крылатых зверей собрались вместе и лежали в каком-то подобии круга. Один из них вышел в центр и явно что-то говорил, глядя то на одних, то на других. Действие продолжалось несколько минут, а затем все поднялись и взлетели.
− Я не уверен, командир. − сказал Марстон. − Возможно, они обнаружили нас и поэтому подобный переполох. Обычно они не собирались больше десяти особей.
Крылатые звери поднялись в воздух и несколько десятков молний перенесли их в другое место, скрывая с экрана. Марстон ввел несколько команд и через несколько секунд вновь появилось изображение зверей, оказавшихся на берегу какого-то озера.
− Я думаю, факт телепортации налицо. − Сказал Марстон.
Звери что-то еще делали, стоя на берегу. а затем появилась какая-то вспышка. Над островом посреди озера поднялось сияние, а затем...
− Боже мой! − Воскликнул Марстон. − Это же...
Несколько зверей исчезли, а затем вода в озере словно закипела. Огромная махина начала подъем с воды, взлетела и включила ракетные ускорители.
− Это космический корабль. Они пришельцы, как и мы. − Сказал Марстон. − Мы должны были это понять.
− Куда они направляются? − Спросил командир.
− Пока еще не ясно. Они должны значала выйти на орбиту. Похоже, он берет курс прямо на нас.
Все наблюдали за подъемом космического корабля. Он вышел за пределы атмосферы и ускорившись вышел на орбиту.
− Странно. − Произнес Марстон.
− Что? − Спросил командир.
− Они не взяли всех.
− Значит, они не собираются улетать. Они, наверняка пойдут к нам. − Сказал Тендер.
− Не хотелось бы встретиться с подобным зверем. − Сказал Марстон.
− Он и не влезет в наш корабль. − Сказал Тендер.
− Мне трудно представить где они сами в своем корабле. − Сказал Марстон. − Он не такой большой для них. Это больше похоже на корабль людей, чем таких зверей.
А корабль инопланетян все поднимался и поднимался. Он вышел на довольно высокую орбиту и после некотороей коррекции стабилизировал ее.
− Где мы встретимся? − Спросил командир.
− Или я ничего не понимаю, или нигде. − Сказал Марстон. − Их орбита значительно выше нашей и...
− Командир, мы получили сигнал радиосвязи с инопланетянина. − сказал радист.
− Выводи. − Сказал командир.
Зазвучала незнакомая речь. Она, очевидно, исходила не от зверей.
− Что делать? − Спросил радист.
− Дай мне связь. − Командир сел в свое кресло.
− Есть связь.
− Мы вас не понимаем. − Произнес командир. − Если можете, ответьте.
Несколько секунд царило молчание.
− Кто вы и с какой целью прибыли на Дину. − Прозвучал голос на тейнарском. Можно было поклясться, что это говорил тейнарец.
− Мы люди с планеты Эрф. Прибыли для изучения и, возможного поселения на планете. − Передал командир.
− Поселение людей на Дине исключено. Планета принадлежит крыльвам. − Передал голос.
− Я могу узнать, кто вы и откуда вам известен наш язык? − Спросил командир.
− Мы крыльвы. − Передал голос. − Мы бывали на Эрфе. Если у вас есть данные о 1200-х годах, то вы должны нас знать.
− Почему вы не хотите пустить нас? На планете достаточно места.
− У вас есть своя планета. Кроме того, нам совсем не нравится, когда люди начинают устраивать свои порядки и стрят всякую дрянь. Есть и еще одна причина. Нам не давали ступить и шага на Эрфе, так что у вас нет никаких шансов. Надеюсь, вы будете благоразумны и улетите сами. Вам лучше всего забыть о существовании этой планеты.
− Мы не хотим вам зла. − Произнес командир.
− Не исключаю, что вы лично не хотите. Может, этого не хочет и весь ваш экипаж. Но у вас на хвосте миллионы и миллионы людей, которые будут иного мнения. А потом сюда налетят астеки и десекты и превратят нашу планету в помойку, которую вы устроили на своей. Нам этого не нужно, так что вам лучше просто улететь и забыть о нас.
− Мы можем улететь. Но мы не одни в космосе. Как вы говорите, прилетит кто-то еще и этот кто-то может прилететь с оружием и тогда у вас не будет никакой защиты.
− Кто бы говорил о защите. − Усмехнулся голос. − Вы не способны защитить себя, а говорите о защите кого-то еще. Снимайте свои спутники и собирайтесь домой или куда там еще.
− Вы не позволите нам даже просто немного погулять на планете? − Спросил командир.
− Погулять? Просто погулять можно. Только не долго и без строительства чего либо. Вы можете охотиться и защищаться. Но любое нападение на крыльва будет равносильно смертному приговору для всех. Вы можете выбрать любое место, но не ближе двух тысяч километров от места нашего старта. Только не забудьте, что вы окажетесь не в раю. На Дине найдется не мало всяких любителей полакомиться человеком. Мы вас трогать пока не будем, но и защищать тоже. Здесь действуют законы джунглей. Прав тот кто сильнее. Надеюсь, вы знаете что это значит.
− Это значит, что вы можете напасть в любой момент ?
− Да. Если нам что-то не понравится в ваших действиях. Но вы об этом не узнаете.
− Почему?
− Потому что атака крыльва равносильна удару молнии. Все ваши вопросы и рассуждения похожи на вопросы и рассуждения человека, сидящего на зубах зверя и рассуждающего можно ли ему пройтись по его языку. Я на вашем месте давно бы сделала ноги и удрала подальше.
− И что вам мешает съесть нас? − Спросил командир.
− Мне мешает то что я имею некоторое уважение к разумным существам. Но это уважение сразу же исчезнет, как только я увижу отсутствие разума в ваших действиях. На этом все. Вы можете вызвать нас на этой же волне, если вам этого захочется.
Сигнал исчез. Связист выключил передатчик и все несколько мгновений молчали.
− Какие будут мнения? − Спросил командир.
− По моему, это чистый блеф. Они хотят нас запугать. − Сказал Тендер.
− Я думаю, им это удалось. − Сказал Марстон. Он что-то делал с компьютером, а затем остановился. − У нас нет данных о крыльвах за 1200-е годы. Собственно, у нас мало материалов об этом времени.
− Может, нам активировать Ветра? − Спросил Тендер. − Он должен что-то знать о том времени.
− Да. − Ответил командир.
Они прошли через крейсер и направились в ангар, где находился астек. Его механизны были давно изношены. Машина не имела возможности производить трансформации и лишь ее мозг − компьютер астека − все еще сохранял работоспособность. В данный момент он находился в состоянии подобном сну. Его могли пробудить только люди, подав на электронные схемы напряжение.
Система несколько минут производила самотестирование, а затем включились глаза и послышался голос машины.
− Как дела, командир? − Спросил Ветер.
− Все по прежнему, Ветер. − Ответил командир. − Мы включили тебя чтобы спросить, знаешь ли ты что-то о крыльвах.
− Они где-то рядом? − Тут же спросил Ветер.
− Мы рядом с их планетой.
− Нам повезет, если мы отсюда выберемся. − Сказал Ветер. − Разум крыльвов высок и непостижим. Четверо крыльвов были на Эрфе и несколько раз разносили в пух всех десектов. Последний раз мы имели с ними дело примерно за сто лет до нашего отлета. Они построили несколько заводов, на которых производили материалы для строительства космической техники. Мы ошиблись в рассчете отношений с ними и они ушли, оставив вместо заводов груды неработающего металлолома. Их поведение непредсказуемо. Они могут спокойно жить среди людей и вы их не заметите. И в то же время они способны убивать людей десятками тысяч. Они могут изменить свой вид и быть кем угодно. Человеком, зверем, машиной. Мы так и не поняли цели их появления на Эрфе. Они построили первые самолеты в Денарии, а затем все взорвали ядерным ударом. Потом они появились в Океаническом Союзе, так же строили самолеты, а затем исчезли и появились через сорок лет. Они потребовали вернуть их собственность. Правительство отказалось и они ушли. А на следующий день из Денарии пришла весть, что эти звери уничтожили по несколько десятков тысяч человек из армий денарцев и лисийцев. После этого они вернулись через несколько лет. В этот раз они разошлись и разнесли всех десектов, объявив на всю планету, что они убьют всех. И людей и десектов и астеков. Мы готовились к отражению атаки, а они превратились в людей и оказались в таком месте, откуда мы сами переправили их на свою базу не зная кто они. И можете себе представить, я сам ходил с ними по базе и рассказывал что и где находится. Рассказывал так, как мы рассказывали это всем людям. Одна из них села за компьютер и через несколько минут я не мог понять что и откуда берется. Она вводила запросы. Просто даты и события. Я их принимал и пытался анализировать. Я не понимал и сейчас не понимаю их логику. Они действовали с одной стороны на благо людей, а с другой во вред. Они просто исчезли с базы раскрыв себя. Мы не смогли их найти. А еще через несколько лет Гром заинтересовался продукцией одного из заводов людей. Оказалось, что это был завод принадлежащий крыльвам. Вот тогда они и разрушили все что создали сами после нашего вмешательства. Я не знаю, почему так произошло. В нашем корабле есть их произведения. Именно произведения, потому что никто не смог их повторить. Это Рэк-чипы. На них на всех стоят знаки крыльвов. Изображение крылатых зверей.
− О, черт! − Воскликнул Тендер.
− Сейчас я знаю только одно. С ними нельзя говорить с позиции силы. Нельзя ничего требовать. Их сила огромна. И тем более, если мы рядом с их планетой.
− Они здесь тоже пришельцы. − Сказал командир. − Но их здесь явно больше чем четыре. Мы видели как минимум несколько десятков.
− Лучше всего, просто улететь отсюда, не пытаясь ничего делать. Если им чего-то не понравится...
− Они нас уничтожат. − Сказал Тендер. − Мы именно это от них и услышали.
− Вы с ними говорили? − Спросил Ветер.
− Да. Они подняли с планеты свой космический корабль. Хотя, у меня есть подозрение, что это не их корабль.
− Почему? − Спросил Ветер.
− Он мал для таких больший зверей.
− Они могут выглядеть так же как ты. Мы не имеем понятия что это за сила. Они могут исчезать и появляться изничего. Могут превратиться из человека в огромного зверя размером с обычного астека. Они сами называли себя драконами.
− Трудно представить, что такое возможно. − сказал командир.
− Все это установленные факты. − сказал Ветер. − Мы давно около планеты?
− Почти год.
− И они вас не трогали?!
− Нет. Мы не приземлялись, а только вели наблюдение. Ты можешь получить данные прямо из бортового компьютера. У нас не было ни единого доказательства, что они разумны, пока с планеты не поднялся космический корабль.
− Подключите меня. Я попробую провести анализ. Может, что-то узнаю новое, − сказал Ветер. − А вы пока ничего не предпринимайте.
− Мы начнем снимать свои спутники. Это их требование, − сказал командир.
Ветер был подключен к системам крейсера. С ним остался только Марстон.


− Что будем с ними делать? − спросила Иммара, выключив связь с кораблем пришельцев.
− Ты командир, Иммара, − сказала Рэй.
− Опять та же песня. Приготовить все орудия для уничтожения пришельца, − сказала она.
− Ты что?! − воскликнула Рэй.
− А что? − спросила Иммара. − Рэй, я знаю, что ты посчитаешь это решение неверным. И Хингрис, и Мерра и Ррниу. Думаю, я буду в одиночестве, если провести голосование по этому вопросу.
− Но зачем их уничтожать?
− Чтобы не рассказывали по всему космосу о планете крыльвов.
− А ты не думаешь, что сюда налетит куча космических кораблей, если мы их уничтожим? − спросила Мерра. − Вспомни, что стало около Рраира, когда там пропало несколько экспедиций?
− Люди посчитали тех кто отправлялся туда вновь сумасшедшими, − сказала Иммара. − Спроси у Хингриса, он подтвердит. Да ты и сама знаешь.
− Я знаю, что это будет самое натуральное убийство в чистом виде, − сказала Мерра.
− А я думаю, это будет защита, а не убийство, − ответила Иммара. − На Ренсе мы так и делали. Уничтожали всех кто появлялся на нашем материке.
− Все равно, этого нельзя делать, − сказала Рэй.
− Я знаю, что нельзя, − ответила Иммара. − Вот и давайте решать кто будет командир. Я уже сказала, что не хочу им быть. А теперь уже никто не хочет делать то что хочу сделать я.
− Не понимаю, Иммара, − произнесла Рэй. − Ты говоришь что-то совсем не то.
− Все то, − ответила Иммара. − Раз нам нужен командир, выбирайте его. Но не меня. Если выберите меня, мы уничтожим корабль пришельцев.
− А если мы выберем не тебя, ты подчинишься приказу? − спросила Рэй. − Ты всегда говорила, что крылев делает все что хочет. Ты захочешь их уничтожить и сделаешь это сама по себе.
− Я не сделаю это сама по себе. Я не хочу делать плохо своим друзьям и родным. Я знаю, что вы не хотите их убивать. Раз вы этого не хотите, я не буду этого делать. Мы давно все решаем вместе без всяких командиров. Я знаю, что в полете должен быть командир, потому что времени на собрания не будет. Вот и пусть им будет кто-то другой, а не я. Я не хочу командовать. Вы можете это понять или нет?
− Хорошо. Мы выберем другого командира, − сказала Рэй. − Только, давай договоримся, что ты будешь выполнять его приказы, Иммара.
− Может, сделаем по другому? − спросила Иммара. − Я буду подчиняться приказам, когда это будет необходимо. И все должны делать так же. Каждый из нас имеет достаточно свободы, которая не должна особо чем-то ограничиваться.
− Ох... − вздохнула Рэй. − Разве с ней можно договориться о чем-то? Хингрис, может ты мне что нибудь объяснишь? Я ничего не понимаю.
− По моему, все просто, − сказал Хингрис. − Мы куда-то летим, что-то делаем. У нас есть свой командир, а Иммара у нас просто обыкновенный пассажир. Если что-то нужно сделать, вызываешь ее, говоришь, что надо сделать то-то и то-то. Она это либо делает, либо нет, либо подсказывает как надо сделать, либо объясняет почему это делать не нужно. Если она захочет сделать что-то, что касается не ее одной, то она придет к тебе и скажет, что она хочет и вы снова будете договариваться делать это или нет. Я думаю, никто не может сказать, что она не сможет определить в чем надо советоваться со всеми, а в чем нет.
− Так, Иммара? − спросила Рэй.
− Так, хотя я все же не совсем обыкновенный пассажир, − ответила Иммара. − Мы одна команда, и я сделаю то что надо сделать. Я просто не хочу давать обещание, что я буду беспрекословно выполнять все приказы. И я знаю, что из меня не выйдет нормального командира.
− Ужас, − сказала Рэй. − Я все поняла. Мы запишем тебя в команду на роль штатного хулигана.
− А командиром будешь ты, Рэй, − сказала Иммара. − Я думаю, все с этим согласятся.
Несогласных не было.
− Тебе, Рэй, и решать, что с ними делать, − сказала Иммара.
− Мы должны как-то узнать что им здесь нужно, − сказала Рэй.
− Чего проще, − ответила Иммара. − Летишь туда и все проверяешь. Это наша территория, так что они не имеют права нас выгнать или что-то с нами сделать.
− И кто у нас командир? − спросила Рэй.
− Ты, − ответила Иммара. − А я всего лишь подсказала как сделать то что ты хочешь.
− И кто туда полетит?
− Могу и я слетать, − сказала Иммара.
− Ну да. За тобой нужен глаз да глаз, − сказала Рэй.
− Ну так можно лететь вдвоем. Всем нам точно незачем туда заявляться.
− Хорошо. Летим. Только ты сначала покажи мне как они выглядят, − сказала Рэй.
Иммара поднялась и переменилась, превращаясь в людей Эрфа. Она поменялась несколько раз, показывая различных людей и Рэй сама выбрала вид для себя.
Две молнии промчались к пришельцу и влетев в корабль пронеслись по его помещениям, проверяя все что там находилось. Они выскочили в виде людей в компьютерном центре корабля.
− И что теперь? − спросила Рэй.
− Ничего. Можно пройтись посмотреть на реакцию людей. Кстати, ты заметила здесь нечто особенное? − Иммара показала на компьютерный блок.
− Да. Здесь какие-то микросхемы...
Иммара подошла к блоку и вынула одну из плат, предварительно отключив ее от компьютера.
− Смотри сюда, Рэй. − Иммара показала на большой квадратный чип, на котором была нарисована картинка изображавшая крыльва.
− Откуда это у них? − удивилась Рэй.
− Я же была там. Это один из тех чипов, которые мы выпускали.
В помещение вошел какой-то человек.
− Эй, вы что делаете?! − восклинул он, увидев плату в руке Иммары. Она легко воткнула ее назад и включила в работу.
− Не беспокойся, мы знаем как с этим обращаться, − ответила Иммара. − Пойдем, Рэй.
Они обошли человека, который был в недоумении. Две женщины вышли в коридор направились дальше.
− Я видела здесь еще кое-что, − сказала Рэй.
− Что? − спросила Иммара.
− Какую-то машину с мощным компьютером внутри.
− Возможно, это астек. Пойдем, покажешь, где она.
Они пролетели по коридору и выскочив перед одной из дверей, вошли в помещение.
− Веселая картинка, − сказала Иммара, глядя на машину, выглядевшую как лежавший зверь. Иммара и Рэй прошли к ней и зашли со стороны компьютерного терминала. За ним сидел какой-то человек и что-то делал.
Человек, обернулся и несколько секунд смотрел на двух женщин.
− Вы откуда? − спросил он несколько странным голосом.
− Оттуда, − ответила Иммара. − Да, да, мы крыльвы. − добавила она, услышав его мысль.
− Ты Иммара? − послышался голос от астека.
− А ты, по-моему, похож на Ветер, − сказала Иммара, взглянув на него.
− Это я, − ответил железный зверь.
− И каким ветром вас сюда занесло? − спросила Иммара.
− Как вы сюда попали, черт возьми?! − воскликнул человек, выходя перед Иммарой.
− Интересное кино, − проговорила Иммара, усмехаясь. − Приплыли на дырявом корыте и спрашивают как в него попала рыба. Я гуляла здесь, неподалеку. Смотрю, висит кусок дырявого железа, вот и залетела посмотреть что это за консервная банка такая.
− Оставь их, Марстон, − произнес зверь.
− Это наш корабль. Они не имели права сюда врываться! − выкрикнул Марстон.
− А вы, стало быть, имели право врываться к нашей планете? − спросила Иммара.
− Мы находимся в космосе, а не на планете! − снова закричал Марстон.
− Может, мне его съесть, что бы он поменьше кричал? − спросила Иммара, обращаясь к Рэй. Она в одно мгновение превратилась в птицельва и человек шарахнулся от нее. − Я вижу, охота кричать уже отпала? − зарычала Иммара, глядя на перепуганного человека.
− Почему нет тревоги, Ветер? − спросил Марстон, прячась за него.
− А откуда ей взяться? − спросила Иммара, проходя вокруг. Ветер не двигался с места и Иммара остановилась, глядя на астека. − Странно, что ты еще лежишь, Ветер, − прорычала она.
− Я не могу встать, − ответил он.
− Они тебе испортили программу или еще что?
− Мне уже больше двухсот лет, а ремонтироваться негде.
− Опять проиграли схватку с десектами? И зачем я только отдала Грому данные машин крыльвов?
− Когда?! − воскликнул Ветер.
− Что когда? − спросила Иммара.
− Когда ты передавала данные?
− А кто его знает когда, когда до Эрфа черт знает сколько световых лет? Для меня прошло больше двадцати пяти лет.
− Мы вылетели примерно через сто лет после того как вы оставили заводы, производившие Рэк-чипы.
− И сколько вы болтались в космосе?
− Для меня прошло около восьмидесяти лет.
− И ты с тех пор не ремонтировался?
− Нет.
− А им, стало быть, до тебя нет никакого дела? − спросила Иммара, кивая на человека.
− Люди всегда помогают мне чем могут.
− А от меня ты примешь помощь или я для тебя все еще десект?
− Ты хочешь помочь людям? − спросил Ветер.
− Я хочу помочь тебе, а не людям. А то что ты потом будешь помогать людям, меня не касается.
− Но почему?
− Что почему?
− Почему ты хочешь мне помочь?
− А действительно, − прорычала Иммара и язглянула на Рэй. − Почему я хочу ему помочь? − спросила она у Рэй.
− Откуда я знаю? − ответила Рэй.
− Я тоже не знаю, − сказала Иммара. − Ну, раз он не хочет, так в и не буду ничего делать.
− Я не сказал, что я не хочу, − произнес астек.
− Но ты не сказал что ты хочешь, − ответила Иммара. − Начинаешь задавать какие-то глупые вопросы. Почему, да зачем. Ни почему и ни зачем. − Иммара превратилась в женщину и подошла к Рэй. − Пойдем, Рэй. По-моему, нам здесь больше нечего делать.
− Ты же хотела ему помочь, − сказала Рэй.
− Ну так ты же видишь, что он этого не хочет. Он думает, что я из него сделаю чудовище и не понимает дурья башка, что я и без него могу разнести все вокруг за пять милисекунд.
− По-моему, ты просто говоришь глупости, − сказала Рэй. − Взяла бы и сделала все за пать миллисекунд и не спрашивала бы разрешения.
− Да?
− Да.
Иммара взглянула на астека и из ее руки в него ушла молния. В одно мгновение произошла вспышка, после которой Ветер тут же вскочил. Марстон внезапно закричал, отпрыгивая от астека, а тот словно перестал понимать происходящее, начал вертеть головой и сделав несколько шагов по залу сам отключил себя от компьютера корабля, преобразовался в небольшой самолет, несколько секунд находился в подобном состоянии и вернулся к виду зверя.
− Что они с тобой сделали ? − спросил Марстон.
− Со мной ничего. − произнес Ветер. − А с машиной.. Он повернулся к Иммаре и Рэй. − Чем я могу вас отблагодарить ? − спросил он.
− О, боже. − проговорила Иммара, отворачиваясь и рассмеялась.
− Знаешь что, Иммара. Лети ка ты домой. − сказала Рэй. − Я сама проведу все переговоры.
− Да ? Хорошо.
Иммара молнией унеслась к рейдеру и оказалась в рубке, где находилась вся остальная команда.
− А где ты потеряла Рэй ? − спросила Мерра.
− Я ее не теряла. Она отослала меня домой и решила сама провести все переговоры. А я пойду пока спать.
Она ушла, оставляя всех. Через несколько минут к ней пришел Хингрис, лег рядом и некоторое время вылизывал ее шерсть. Они начали игру, а затем просто заснули.

− И о чем ты договорилась, Рэй? − спросила Иммара, встретив ее на следующий день.
− Я договорилась, что мы поможем им разбить десектов, − ответила Рэй.
− Как?! Рэй, тебе что, нечего делать?!
− А что ты хочешь, Иммара? Ты сама сказала, что я командир. Вот я и решила все. И все со мной согласны, не считая тебя. Ты разве не поняла? Они там сейчас воюют друг с другом, а когда победят, то пойдут против нас. А если мы им поможем, то этого не будет.
− Почему? Ты им веришь? Я уже насмотрелась на их благодарности.
− Да ты сама там наделала столько, что они не могут понять, то ли ты десект, то ли нет. Тебе обязательно надо было убивать тех людей? Несколько десятков тысяч человек. Боже мой, Иммара. Я этого не понимаю.
− А что здесь понимать? Они сами убивали друг друга. Так какая разница, кто их там прикончил?
− Они вершили зло, Иммара. И ты сделала еще большее зло. И не важно чем оно закончилось. Ты не понимаешь?
− Хорошо. Я понимаю. Да, я совершила зло. Мы все освершаем зло, когда убиваем кого-то и едим. Я могла спокойно уйти в лес и убить там не людей, а каких-нибудь зверей чтобы наесться. А те люди перестреляли бы друг друга сами. Вот и говори где зло, а где нет. И вообще, что такое зло?
− Я могу тебя понять. А они нет.
− Ну так потому что глупые все, − ответила Иммара. − Они там досохраняли жизни людей до того что от планеты ничего не осталось. Тот кто не умеет защищаться, тот не жилец.
− И почему тогда ты говоришь, что нам не надо лететь туда? Сама полетела в какую-то Денарию что бы прикончить тех людей, которые дрались друг с другом, а сейчас что?
− Да не летела я туда за этим. Я улетела из ОС и случайно нарвалась на это место, где шла война. А во мне было столько злости, что я не знала куда ее девать. Вот и пошла их всех там жрать. Начала одних, после этого другие решили, что я им помогаю, тогда я и других съела. И все. Никаких рассчетов того что будет в будущем и тому подобного. Они все меня разозлили, вот я их и убивала. Убила, съела и ушла спать в глубокую пещеру, где меня никто не мог достать.
− И ты не хочешь хотя бы извиниться перед ними за это?
− Извиниться?! Вот ужас! Ты смеешься надо мной, Рэй? Какие еще извинения? Перед кем? Может, мне и перед динозаврами извиняться за то что я их ела? Кто-нибудь из них извинился передо мной за моих убитых детей?
− Это были не они.
− Так я не их и убила! − Иммара резко сменила тон. − Ты хочешь что бы я перед ними извинилась, Рэй? Это же будут только слова и не больше. Им нужны эти глупые слова?
− Ты так ненавидишь людей?
− Да мне плевать на них. Ни ненависть, ни любовь, ни что. Посторонние люди, к которым а никак не отношусь.
− А Хингрис?
− Хингрис крылев. Он был человеком. Я жила там, среди них. У меня появлялись чувства. К одним одно, к другим другое. Рэй, ну ты прямо как ребенок. А так, а этак.. Вспомни свои отношения с людьми. Они гонялись за вами и вы были готовы их убивать и убивали ради жизни своих сородичей. Было все. И злость, и ненависть. Я мстила за своих. Я убивала их за их глупость. У меня опускались руки что-либо объяснять им, когда они не хотели ничего понимать. Ты хочешь им помогать? Помогай. А я буду помогать тебе.
− У меня такое ощущение, что в тебе проснулась сварливость, − сказала Рэй. − Не знаю. Ты просто само голое противоречие. Говоришь одно, делаешь другое. А послушаешь тебя, так и черта можно помиловать.
− Так я же дракон, − усмехнулась Иммара.
− А ты знаешь, какое значение было у этого слова на языке ратионов раньше? Драконами называли людей со сверхспособностями. Именно людей, Иммара.
− Так что, это значит что все крыльвы люди? − спросила Иммара.
− Нет. Ты все прекрасно знаешь сама. Но цель, которую ставили создатели, была не в том что бы вы убивали людей только из-за своей злости на них и из-за их глупости. Вы должны были стать защитниками ратионов. И не только ратионов. Сейчас трудно судить о том что было миллионы лет назад, но тогда никто не пожелал бы, чтобы вы расправлялись с людьми. Тогда никто не хотел чтобы значение слова дракон стало таким как сейчас. А теперь вы остались единственными из всех, кто еще что-то хочет понимать. Другие стали настоящими драконами, в смысле злобными чудовищами, подминающими всех под себя. Мы должны быть другими, Иммара. Пусть люди глупы, пусть они мало чего понимают, но мы то это понимаем. Ты же не станешь злиться на динозавра за то что он тебя не понимает? И ты не пойдешь в лес что бы перебить их всех из-за этого. Все люди такие же живые существа как и другие. Они разумны и создают что-то свое. Пусть это тебе не нравится, но им это нравится. Когда-то наши предки были такими же. Они строили, создавали подобные же заводы, машины, города. И в один прекрасный момент они пошли на новое дело. Они начали Великий Эксперимент, который проводили над собой. Миллионы людей создали целую страну и подчинили себя особому закону, который в конечном итоге и привел к появлению ратионов. А затем ратионы начали создавать новых существ. Сверхлюдей-драконов. Были ошибки и неудачи. В большинстве случаев создание новых людей приводило к появлению сверхсильных существ. Они вели себя по-разному. Одни помогали людям, другие наоборот мешали им. Мешали ратионам создавать новых сверхлюдей. Я не знаю, почему производились эксперименты совместно с терриксами. Но в их результате появились вы. Сейчас я вижу, что этот эксперимент вовсе не был таким неудачным. Но все же, он не завершен. И все крыльвы должны это понять. Понять и начать новый эксперимент. И начать с того, что вам надо жить вместе со всеми в мире. С людьми и нелюдьми. Я согласна, что трудно обойтись без убийств, когда вокруг идут войны. Но надо прекратить те убийства, которые можно не совершать. Есть десятки способов прекращения войны без кровавых методов, подобного тому что применила ты.
− Я поняла, − сказала Иммара. − Я поняла, Рэй. Я обещаю, что больше не будет дракона-чудовища. Мы должны стать друзьями всем кто хочет добра и мира. Теперь я знаю что надо делать. Теперь я знаю, Рэй.
− Ты точно знаешь?
− Да. Мы защитники. Не просто защитники ратионов. Мы защитники мира. Пойдем, Рэй. Пойдем и скажем это всем.
Через несколько минут все собрались и отправились на Дину. Отправились вниз, чтобы объявить всем о происшедшем изменении. Крыльвы обретали настоящую цель. Цель, которая стоила того, чтобы за ее осуществление взялись крыльвы.

Экипаж корабля тейнарцев встретил десятку крыльвов несколько холодно. Люди еще не понимали происшедшей перемены. Их пугал и вид, в котором оказались прибывшие на крейсер существа. Они были Красными, рыжими, оранжевыми зверями-ратионами. Состоялось первое знакомство, а затем крыльвы произвели несколько изменений в корабле. Первым делом менялся двигатель.
Ррниу превратил сверхдрайв в клирнак и через несколько минут после старта корабль выскочил около Эрфа. Он вышел вдали от планеты, затем изменил скорость и перескочил к самой планете, наделав при этом не мало шума среди спутниковых систем слежения.
Через несколько минут с планеты начали подниматься космические истребители, крейсер вновь переместился, на этот раз выскочив на стационарную орбиту. Нескольких минут пребывания на низкой орбите было достаточно для оценки обстановки. Планета была занята десектами.
Десять машин-крыльвов вылетели из крейсера. Установленные на них клирнаки привели к мгновенному перемещению к планете, а затем десятка оказалась прямо в атмосфере.
Она прошла некоторое расстояние на сверхзвуковой скорости и оказалась над городом десектов, выросшем на одном из островов.
− Эй, кто там балуется ?! − послышался голос по радио. − Назовите себя или мы откроем огонь.
− Мы крыльвы. − передала Иммара. − Вам плохо нас видно ?
− Что за глупые шутки ?!
− Сдавайтесь, десекты ! − почти зарычала Иммара. − Вы еще не забыли Иммару Крылев ?!
− У нас здесь тысячи людей в заложниках ! Мы убьем их, если вы подойдете ! − послышался голос десекта.
Иммара взглянула на экран, где было изображение Рэй.
− Энергия. − скомандовала Рэй.
Десять вспышек превратили десятку крыльвов в огненные шары, которые молниями вошли в город десектов. Доли секунд требовались на сканирование, а затем еще несколько долей на то что бы выхватить людей из лап десектов.
Щелк, щелк, щелк..
− Запущены системы самоуничтожения. − произнес голос во всем городе десектов. − Взрыв через..
От удара содрогнулась земля. Пламя взрывов взметнулось вверх и тысячи вспышек осветили все вокруг.
Грохот, удары, взрывы, огонь, дым...
Над городом десектов появилось огромное черное облако, которое подсвечивалось снизу все новыми ударами и взрывами.
На планету возвращались десекты, ушедшие в космос и их встречали новые удары. Они просто не могли ничего сделать. Они не успевали, потому что время для крыльвов шло на тысячные доли секунды.
− Внимание, всем десектам. − передала Рэй. − Выходите из своих укрытий и сдавайтесь. Всем сдавшимся будет гарантирована жизнь. Сопротивление бесполезно.
− Мы никогда не сдадимся! − Послышался чей-то вопль по радио. Молния прошла по радиолучу и прежде чем десект сумел сказать следующее слово, перед ним возник огненный шар. − Я сдаюсь! − Завыл он.
Началась повальная сдача оставшихся десектов. Кто-то пытался удрать в космос и его настигала огненная молния, превращавшая взлетавшую машину в новую звездочку на небе.
Около пятисот машин было собрано в одном месте. Они были самыми различными, начиная от зверо и человекоподобных, кончая просто машинами различного назначения. Несколько десятков истребителей и пара больших космических крейсеров.
Над собравшимися пронеслись десять шаровых молний и опустились вниз, превращаясь в больших зверей-крыльвов.
− С этого момента вы больше не будете вредить людям. − Передала Иммара. Серия молний прошлась через машины, отключая системы управления. Теперь это были выключенные десекты, которые не могли никому принести вреда.
Крыльвы пролетели к одному из городов, где еще что-то сохранилось. Люди в ужасе смотрели на огромных монстров, появившихся над городом, а затем приземлившихся на централной площади. Через несколько минут там же приземлился космический челнок с корабля. И вышедшие люди объяснили всем что произошло на Эрфе.
− Крыльвы победили десектов. − Произнес командир корабля, подходя к большим зверям. − Эрф вновь свободен! Подходите, люди! Не бойтесь! Это не машины-убийцы. Это живые разумные существа. Они наши друзья!
Люди начали подходить. Страх перед крыльвами еще оставался, но он уже был не тем. Кто-то, самый смелый подошел ближе и тронул лапу крыльва. Постепенно вокруг все развеселились.
− Сколько вкусного вокруг. − Прорычала Иммара на языке непонятном людям.
− Не шути так, Иммара. − Ответила ей Рэй.
От рычания зверей среди людей послышались новые голоса, а затем Рэй зарычала слова понятные людям.
− Нам пора улетать. − Сказала она. − У нас есть еще некоторые дела.
Крыльвы медленно поднялись и люди немного разошлись от них. Вверх ушли только молнии. Десятка пролетела над городом и высадилась на берегу небольшого озера. До города было несколько километров и через несколько мгновений во вспышке рядом оказалось несколько тысяч человек. Они еще не понимали происшедшего и изменение всей обстановки вокруг взбудоражило их.
− Вы свободны. − Зарычала Рэй. − Мы, крыльвы, разбили десектов. Эрф принадлежит людям. Идите в город, там уже знают о нас.
Сказав все что нужно десятка взлетела в воздух и умчалась дальше. По радио уже давно слышался призыв из какого-то города. Люди призывали пришельцев прилететь к ним на встречу с Правительством людей на Эрфе.
Крыльвы пронеслись вокруг планеты и приземлились рядом с ретрансляционной антенной. Они стали не такими большими, как до этого и прошли ко входу.
− Мы только что прибыли и находимся рядом с передающим центром. − Передала Рэй на той же волне.
Послышался новый голос, который передал координаты места, куда надо прибыть и крыльвы перелетели туда в несколько мгновений. Они оказались рядом с большим комплексом. Из него появились люди и через несколько минут десятерых пришельцев проводили внутрь здания.
Правительство выразило свою благодарность крыльвам и после небольшого обмена словами были начаты переговоры, в которых определялся статус крыльвов на Эрфе. Им предоставлялись права наравне с правами членов Правительства. Крыльвам предлагалось выбрать любое место на планете для себя в качестве места жительства на время пребывания на Эрфе. Предлагались все средства, которыми располагали люди для проведения ремонтов, строительств и тому подобных вещей.
От имени всех крыльвов говорила Рэй. Она объяснила все что нужно. Объявила о некоторых способностях крыльвов, в том числе об изменяемости вида и это было продемонстрировано. Вместо десяти больших крылатых зверей перед людьми оказалась десятка зверей-ратионов. Рэй объявила о виде ратионов, показала обе их фазы и сказала, что этот вид находится под защитой крыльвов. Точно так же было объявлено о терриксах. Это сделала Мерра и она сказала несколько слов о своем виде.
Вновь выступила Рэй и рассказала о крыльвах в несколько ином свете. Она рассказала, что крыльвы могли совершать нападения на людей и о том что гругие крыльвы могут это сделать не зная положения дел на Эрфе. И в связи с этим предлагалось провести специальные мероприятия, в которых людям надо было дать разъяснения о том как вести себя при встрече с крыльвами и как предотвратить возможные нападения. Главным в этом поведении должна была быть терпимость к любым действиям крыльвов, потому что люди для крыльвов могут показаться неотличимыми от других животных и потому что крыльвы являются хищниками по своей природе. Рэй заверила, что со стороны десяти прилетевших крыльвов никаких нападений на людей не будет.
Переговоры прошли без осложнений. Люди были рады освобождению от десектов и им было все равно кем были крыльвы. Они были живыми и это решало все.
Из истории стало известно, что астеки улетели с Эрфа около двадцати лет назад. Десекты предъявили ультиматум, объявив об уничтожении нескольких крупных городов людей ядерными ударами, в случае если астеки останутся на планете. Кроме того и само отношение людей к астекам было не таким хорошим. Они уже не видели разницы между машинами и считали что астеки дают лишний повод для нападений на людей со стороны десектов.
Крыльвы остались на планете. Прилетевший космический корабль оставался на орбите, а его экипаж прибыл в столицу для доклада о произведенном полете. Командир корабля вовсе никогда не был на Эрфе. С Эрфа были всего несколько человек и те попали на корабль не прямым путем. Сам корабль снаряжался на другой планете и его целью было найти планету, о которой не знали десекты и которая могла подойти людям.
Появление астека Ветра стало для Правительства несколько неожиданным. Люди, прибывшие с ним, успокоили Правительство, а Рэй легко убедила что Ветер не представляет никакой опасности для людей и сказала о его участии в проведенной операции по освобождению от десектов. Рэй не стала говорить, что это участие было минимальным. Ветер дал крыльвам некоторую информацию о десектах, которая пригодилась в момент атаки. Десекты всегда и все строили с закладкой систем самоуничтожения. Это позволило крыльвам сохранить свою энергию и воспользоваться для уничтожения десектов их собственными средствами самоуничтожения. Энергиа уходила только на активацию этих систем.
Несколько дней крыльвы гуляли по планете. Они не нашли ни одного места, где могли бы остаться. Везде были люди, везде были следы их деятельности. Многие места несли следы прошедших боев.
Люди в полную силу занялись восстановлением, прекратив все прежние работы на десектов. Рэй передала им деактивированные машины десектов, и люди решили их взорвать, потому что никто не желал даже использовать эти дьявольские устройства для убийств.
Рэй показала что надо сделать и десекты взорвались от собственных систем самоуничтожения. А крыльвы решили лететь к планете астеков и десектов. По данным Ветра там так же шли бои между десектами и астеками. Они то стихали, то разгорались с новой силой. Планета постоянно переходила из одних рук в другие и конца войне не было видно.
Было решено изменить лететь на другом корабле. Крыльвы изменили конструкции своих машин и вскоре они получили новую форму. Теперь десять машин могли собраться вместе в виде большого треугольника, напоминавшего истребитель своим видом. В вершие была машина командира, далее следовали две машины, потом три и четыре. Они соединялись друг с другом, открывая переходы и все десять членов экипажа могли находиться вместе. После некоторых испытаний машины вновь были изменены и объединенный аппарат теперь мог собираться в различные конфигурации, вплоть до вида большого зверя. Все изменения могли быть необходимы в различных условиях. На земле, в воде, в воздухе, в космосе.
Крыльвы отправлялись в путь к планете десектов и астеков. Ветер оставался на Эрфе со своей командой.
− Старт. − скомандовала Рэй. Она все так же оставалась командиром, потому что Иммаре надо было еще многому научится в этом деле.
Машины крыльвов взлетели в воздух и в одно мгновение оказались в космосе. Они объединились в одно целое и через несколько минут прозвучала команда прыжка к планете десектов и астеков.
Новая звезда выскочила рядом с кораблем. Началась корректировка скорости, а в этот момент Ррниу производил полевое сканирование системы. На двух планетах была замечена жизнь и корабль после получаса торможения перескочил к одной из них.
В космосе болталось несколько спутников. Поверхность планеты напоминала собой полупыстынную зону с небольшими городами. Никакой активности машин замечено не было, и корабль перескочил к другой планете. На этот раз он буквально вскочил в гущу каких-то спутников. Над планетой был настоящий рой самолетов, и вся поверхность была застроена одним огромным железным городом.
− Вот и прилетели. − Сказала Рэй. − Странно, что нас никто не встречает.
− Может, они не поняли, что мы прилетели? − Спросила Иммара. − Летим вниз и посмотрим что будет дальше.
Истребитель рассыпался на десять частей и все перескочили в атмосферу.
− Эй, вы что, летать разучились?! − Послышался чей-то голос по радио. − Чего встали на дороге?!
Десятка пролетела в сторону и стало ясно, что все полеты были организованы подобно движению машин на дорогах. По одним линиям истребители летали только в одну сторону, по другим в другую. Постоянно слышались какие-то переговоры, где кто-то объявлял куда летит, а другой голос говорил как ему следовать.
− Эй вы, десять болванов ! − послышался новый голос. − Вы нарушаете правила ! Немедленно выйдете из зоны, иначе будете сбиты !
− Летим вниз. − передала Рэй.
Десятка просто скакнула вниз на несколько сотен метров, а затем приземлилась на одной из улиц железного города, где по их мнению никого не было. Они преобразовались в зверей и немного постояв легли на металл, который был под их лапами.
− Веселая картинка. − сказала Рэй. − Кажется, мы не слабо влипли.
− Да. Против этакой машины не попрешь. − ответила Мерра.
− Эй, вы, чего разлеглись ?! − послышался чей-то вопль по радио. − Пошли вон отсюда !
− Кто это говорит ? − спросила Иммара и в ту же секунду земля под ними дрогнула и все десять крыльвов взлетели вверх. Оказалось, что они лежали на спине какого-то металлического монстра. − Вот дьявольская планета ! − воскликнула Иммара.
− Я сейчас вам покажу дьявольская ! − загремел голос зверя и его лапа мелькнула рядом с машиной Иммары. Она увернулась почти автоматически, а зверь попытался схватить другую машину.
− Летим отсюда. − сказала Рэй и десятка выполняя ее команду совершила прыжок в космос. Они оказались несколько вдали от железной планеты и зависнув над ней объединились в одно целое.
− Что-то я не понимаю, против кого мы собираемся воевать. − сказала Мерра.
− Я тоже не понимаю. − ответила Рэй.
− По моему, мы не можем нападать на мирную планету. − сказала Иммара.
− Эй десять болванов ! − послышался новый голос по радио. − Защищайтесь ! Сейчас я вас всех прикончу !
− Что это за болван такой говорит ? − спросила Иммара на том же языке и на той же волне.
− Вы что, не видите ?! Я Великий Десект !
− Я вообще никого не вижу. − сказала Иммара.
− Вот и прекрасно. Сейчас от вас ничего не останется. − сказал голос.
− Что за идиотские шутки ? − проговорила Иммара.
− Иммара, он у тебя на хвосте ! − передала Рэй. Иммара уже заметила несущийся на нее космический истребитель. Он двигался с огромной скоростью.
− Йй-я-ха ! − послышался вопль. Иммара отскочила с его пути и машина десекта пролетела мимо.
− Какой невоспитанный тип. − произнесла Иммара. − Может, подрезать ему крылышки ? − Истребитель уже возвращался и вновь несся на нее. − Похоже, он еще не встречался с крыльвом.
Машина Иммары вновь отскочила с пути десекта и на ее месте осталось лишь пятно энергосостояния. Десект пронесся сквозь него и отлетев на несколько километров взорвался.
− Наверно, он здорово перегрелся пока так носился. − Сказала Иммара.
− А те что вокруг нас сейчас? − Спросила Рэй.
Вокруг крыльвов уже была целая стая машин, летевших с разных сторон из космоса. От них понеслись радиосигналы, требовавшие сдаться.
− Мы сдаемся. − Передала Рэй на той же волне.
− Передайте управление машинами на волну 7.32. − Передал голос. Крыльвам было прекрасно известно что это означало. Для десектов и для астеков передача управления означало полное подчинение командам. Это закладывалось прямо при строительстве машин, но у машин крыльвов подобного подчинения не могло быть. Все управление шло через них самих.
− Передаем управление. − Сказала Рэй и через несколько мгновений последовали команды. Рэй передала данные о системе команд подобной системе команд Ветра и далее все следовало в этой системе.
Десятку машин крыльвов проводили к планете, посадили в какой-то бункер, который вскоре закрылся. Крыльвы не переговаривались. Они вели себя подобно подчинившимся машинам и так продолжалось несколько часов, пока не послышался голос Рэй на радиволне.
− Эй вы там. Мы так и с голоду помрем ! − заговорила она на тейнарском.
− Кто там говорит ? − тут же спросил голо машины.
− Кто-кто ? Не слышишь кто ? Я человек. Мне надоело сидеть в машине и ждать непонятно чего.
− Как ты включил связь ?
− Руками. Как же еще ?
− Машина не подчиняется приказам изнутри.
− Я не машина. Я человек. Я хочу есть и пить. И если вам все равно, то мне нет.
− Ты понимаешь с кем говоришь ?
− Откуда я знаю с кем ?! Я никого не вижу. Все вокруг мертво.
− Сколько вас там ?
− Я одна.
− Выходи из машины.
− Как я выйду, если все закрыто ?
− Сейчас будет открыто.
В машине Рэй открылся выход и она выскочила из нее в виде эрфийца.
− Где это мы ? − удивленным голосом спросила она. − И.. Эй вы. Выпустите других людей из тех машин !
− Ты сказала, что была одна.
− Я не видела, что рядом другие машины с людьми.
− Откуда ты знаешь, что они там ?
− Я не дура. Раз вы держали меня, значит вы держите и их.
Были открыты выходы и из других машин, после чего все десять крыльвов встретились.
− Что вы сделали с этими машинами ? − спросила Рэй.
− Не ваше дело ! − послышался резкой ответ.
− Может быть и не наше, но мы хотим жить, а не умереть.
− Мне наплевать на вас.
− Так вы сами взорветесь вместе с ними.
− Что ?! Вы включили системы самоуничтожения ?!
− Мы ничего не включали. Они говорили, что после захвата в плен через несколько часов сработают их механизмы самоуничтожения. Я не знаю, сколько это несколько, но это может быть в любую секунду.
Последовали сигналы запросов на волне 7.32 и машины как ни в чем не бывало дали данные о системе самоуничтожения, которая уже была запущена. До взрыва оставалось несколько минут.
− О, дьявол ! − послышался вопль по радио. Затем началась какая-то паника. Несколько небольших машин вскочили в помещение. Десятку людей просто вытолкали наружу, а машины влезли внутрь машин-крыльвов и начали свои действия по 'обезвреживанию' систем самоуничтожения.
В результате прогремели взрывы. Удары множественного взрыва разнесли все оборудование внутри машин. Они никак не изменились снаружи, но внутри все оказалось развороченным и представляло теперь одно сплошное крошево металла и других веществ. Системы управления просто разлетелись в пыль и сами машины превратились в груды ненужного хлама.
Десятку крыльвов посадили в клетку, на прутья которой было подано напряжение. Рядом было еще несколько клеток с другими живыми существами. Им ничего не объясняли, передали какую-то пищу и воду.
− Что будем делать ? − спросила Иммара.
− Поживем увидим. − ответила Рэй.
− Эй, уроды, откуда такие ? − спросил чей-то голос из-за решетки рядом. Крыльвы обернулись и увидели большое человекоподобное существо, которое было раза в полтора выше любого эрфийца.
− А ты откуда такой урод ? − спросила Иммара.
− Я из космоса.
− Мы тоже. − ответила Рэй. − Откуда знаешь тейнарский ?
− Уже встречался с такими уродами как вы.
− А вот я впервые вижу такого урода как ты. − сказала Иммара.
− Я тебе еще понравлюсь. А вот тому кто у вас с другой стороны нравитесь вы. Только не так как ты думаешь. Им вы нравитесь как обед.
− Да ? − переспросила Иммара и прошла к другой решетке. За ней лежало четыре крупных зверя, которые тут же подняли свои головы, увидев Иммару около решетки. − Эти мне больше нравятся. − сказала Иммара и прошла в клетку со зверями через редкую решетку. Звери тут же вскочили. − Язык кто нибудь понимает ? − спросила Иммара.
Один из зверей прыгнул на нее и прежде чем он приземлился Иммара уже была в своей клетке. Он подошел и просунув лапу между прутьев попытался достать кого нибудь из людей. Он не смог этого сделать.
− Они не понимают ваш язык. − сказал сосед с другой стороны. − Только свой и язык десектов.
− Бабибубибабибу! − воскликнул Хингрис и подошел к решетке со зверями. − Хотите попробовать моей крови? − спросил он на языке десектов. − Только не обижайтесь, когда отравитесь.
Хингрис сам разодрал себе руку и подойдя к решетке протянул ее зверям. Те не ожидая подобного действия отошли от него.
− Вот это фокус! − послышался грубый голос с другой стороны на языке десектов. − Похоже, они вас испугались.
Какой-то зверь прыгнул к Хингрису и цапнув его за руку втащил внутрь. Он отпрыгнул и хотел было еще раз вскочить на него, когда началось действие 'крови' Хингриса. Зверь взвыл, начал метаться по клетке, а затем свалился и завыл. Он попытался встать, но не смог.
− Кто нибудь хочет еще ? − спросил Хингрис, поднимаясь и глядя на зверей. Те обошли его, что-то рыча. − В следующий раз будете думать как нападать. − Сказал Хингрис и подошел к лежавшему зверю. Он достал что-то из кармана и подсел к нему. − Съешь это и тебе будет легче. Это противоядие. − Хингрис просто влил содержимое небольшой бутылочки в пасть зверя и тот проглотил.
Трое других зверей смотрели на Хингриса, не понимая в чем дело. А он в этот момент начал зализывать свои собственные раны на руке.
− Ну мы договорились? − Спросил Хингрис, вставая. − Без обид. − Он прошел к своим и присел на пол.
− А что это за бабибубибабибу? − Спросила Рэй.
− Мы были на одной планете под названием Игрумина. Это слово оттуда. А его значение ты уже поняла.
− Они ничего с тобой не сделали? − Удивился сосед.
− А что они могут сделать, когда в моей крови самый натуральный яд? − спросил Хингрис.
− Но кровь людей не ядовита для них.
− Кровь людей не ядовита, а наша ядовита. Каков вывод? − Спросил Хингрис.
− Вы не люди?
− Во всяком случае, мы не такие как эрфийцы, − сказала Рэй.
Знакомство продолжалось. Соседа звали Граф. Он долго объяснял значение своего имени, которым гордился. Граф рассказал, что попал за решетку из-за того что отказался работать. Десекты не утруждали себя подслушиванием разговоров живых существ. Они не видели в них никакой угрозы для себя. Не видели ее даже в регетах, своих собственных создателях.
− А кто они такие эти регеты? − спросила Рэй.
− Вы не знаете? − удивился Граф. − Вон они. У вас за спиной. Вот это и есть регеты, создатели десектов.
− А кто создал астеков? − спросила Рэй.
− Астеки это те же десекты, только по меркам десектов они чокнутые. Их никто не создавал. Они возникли среди десектов каким-то образом и стали защищать живых. Только они никого еще не сумели защитить.
− А почему десекты не используют язык регетов?
− Десекты заимствовали язык от какого-то другого вида. Думаю, для того что бы регеты не могли их понимать. А потом это уже было все равно и он остался. Теперь десекты используют живых как рабов. Не захотите работать, вас посадят в клетку, а потом убьют, если вы не станете работать снова.
− А тебя почему не убили?
− Еще не настало время. А когда настанет, я скажу, что согласен работать, и они снова пошлют меня куда-нибудь. Я уже часто так делал. Здесь я, можно сказать, отдыхаю.
Граф рассказывал о многом. О железном городе, о жизни живых в нем. Они по своей сути были похожи скорее на крыс, которых никто попросту не гонял. А там где была нужна чистота десекты просто травили всех с помощью какого-то газа. Живых ловили, заставляли что-то делать, не редко использовали как корм для других живых. В общем, они были для десектов подобиями вещей.
Прошло несколько дней. Графа увели, и его больше никто не видел. Десятерых крыльвов никто не пытался допрашивать. В один из дней какой-то появившийся десект отключив решетку клетки вскрыл ее, выхватил Иммару, оказавшуюся впереди всех, и через минуту бросил в клетку с регетами. Голос десекта что-то прорычал и рэгеты рычали что-то в ответ. Десект ушел, оставив Иммару со зверями.
− Эх. − Произнесла Иммара. − Похоже, вы остались сегодня без обеда. − Сказала она на языке десектов.
Регет только что-то зарычал в ответ.
− Ни чего не понимаю. − Сказала Иммара. − Может, научите нас своему языку? − Иммара перешла на другой язык и прорычала фразу сказанную регетом несколько секунд назад. − Мы можем научиться говорить по вашему.
Один из зверей поднялся, медленно подошел к Иммаре и лизнул ее руку.
− Хочешь попробовать? − Спросила она, расцарапала свою руку до крови и сунула ее под нос зверю. Тот зарычал и отпрыгнул от нее назад. − Ну, ладно. − Сказала она и сама слизала кровь. − Ты понимаешь, что я говорю? Если понимаешь, подойди и ляг рядом.
Зверь подошел и лег рядом.
Теперь все пошло по-другому. Началось обучение, которое шло на редкость быстро. В регете сначала чувствовалось любопытство, затем удивление, а через несколько дней они начали побаиваться своих соседей. Им не давали пищу и все четверо чаще всего лежали не двигаясь и только рычали, разговаривая с Иммарой или кем-то другим из крыльвов.
− Может, вы сможете есть то что дают нам ? − спросила Иммара в один из дней, когда регеты взглядом проводили уходившего десекта.
− А как же вы? − Спросил Рул.
− Мы не люди, Рул. − Сказала Иммара. − Мы можем долго не есть. А если нам сильно этого захочется, мы можем сделать вот так.
Иммара подошла к решетке и схватилась руками за прутья. В регетах появился настоящий ужас. Иммара держалась за решетку, на которой было высокое напражение. Она принимала в себя энергию все увеличивая и увеличивая ток. Через несколько минут послышался какой-то сигнал и Иммара закоротила напряжение на решетке. Что-то сверкнуло сверху, затем раздался удар в конце коридора. Погас свет и погасли лампы, показывавшие наличие напряжения на прутьях.
− Вы роботы! − взвыл Рул в темноте.
− Нет, Рул, − прорычала в ответ Иммара. − Мы живые как и все. Только мы не такие как все. Электрический ток не вредит нам.
Появился свет. Послышались голоса десектов, и Иммара заскочила в свою клетку. Десекты прошлись по коридору между клеток и встали напротив клетки с регетами.
− Вот здесь, − сказал один из них. − Они чем-то закоротили решетку.
− По-моему, их давно пора отправить в разделочную на корм свиньям, − сказал другой и вскрыл решетку.
Рэгеты в ужасе забились в угол, и в этот момент в их клетку вскочила Иммара. Она просто схватила лапу десекта за две точки и подала на них напражение. Лапа зверя дернулась и он резко выдернул ее из клетки.
− Крыса сильно кусается, дружок, − прорычала Иммара на языке регетов. − У тебя сбой в твоей глупой башке. − Иммара мгновенно переменилась, превращаясь в рэгета.
Десект дернулся, поднял свою голову на второго.
− Что еще такое? − спросил второй.
Молния Иммары попала в десекта. Он прыгнул на своего собрата, а затем начал колотить его лапами по голове. Второй десект отбросил первого и забыв об открытой клетке побежал на него. Иммара все еще держала первого под своим контролем.
− Отсюда есть выход? − спросила Иммара повернувшись к рэгетам.
− Кто ты? − зарычал Рул.
− Я крылев. Ты уже забыл, Рул? А, черт возьми, я совсем забыла вам сказать. Мы можем менять свой вид. Сейчас я выгляжу как рэгет, а сейчас как человек. − Иммара переменилась, превращаясь в эрфийку. − Пока они там дерутся, у нас есть шанс удрать.
− Но куда?!
− Я не знаю. Поэтому я и спрашиваю у вас. Вы должны знать все здесь лучше чем мы.
− Мы тоже не знаем, − сказал Рул.
− Вот дьявол, − прорычала Иммара и в этот момент около клетки появился какой-то рэгет.
− Что вы там разлеглись?! Пошли, пока никто не видит! − зарычал он. Регеты вскочили со своего места и вместе с ними из клетки выскочили десять крыльвов.
Пять рэгетов и десять человек пробежались по коридору. Иммара и Рэй на ходу вскрывали другие клетки и через несколько секунд по коридору уже мчалась целая свора различных существ. Они наверняка могли охотиться друг на друга, но в этот момент на это не было времени.
Все подскочили к решетке, которая вела на выход. Первый регет ткнулся в нее и его отбросило электрическим ударом. Мерра проскочила к решетке и взявшись за нее руками закоротила ее. Вновь появились искры откуда-то сверху, замограл свет, но не погас. Решетка оказалась без напряжения и Мерра проскользнув между прутьев, вскрыла замок.
Все вывалились в новый коридор и помчались туда, куда указывал один из регетов. Все решалось за доли секунды. Кто-то из группы свернул по другому коридору. Кто-то бежал вслед рэгетам и людям. Какой-то десект вышел в коридор и увидел бегущую толпу живых существ. Он не успел ничего сделать, как огенный шар Мерры бежавшей второй вслед за первым рэгетом влетел в зверя, и он рухнул на металлический пол без движения.
Звери несколько замедлили ход, а затем проскочили мимо десекта.
− Сюда! − прорычала Мерра и заскочила в машину, вскрыв вход. Регеты соображали несколько мгновений, а затем помчались к машине и все пятеро заскочили внутрь. Туда же вскочили и люди, а остальные звери по каким-то своим соображениям пошли прочь. Мерра закрыла вход и подняла десекта.
Железный зверь уже не был десектом...
Он двинулся по коридору, куда указывал рэгет и несколько секунд все молчали.
− Как ты им управляешь? − зарычал рэгет. − Это может делать только рэгет.
− И крыльв, − прорычала Иммара. − Как тебя зовут?
− Рэнга, − прорычал зверь. − Если нас поймают сейчас, то нас всех убьют.
− Не поймают и не убьют, − прорычала Иммара. − Десекты еще не поняли с какими чудовищами связались.
− Вы уверены, что этот десект не сможет больше ничего сделать против нас?
− Этот десект больше не существует, − сказала Мерра. − Он сейчас не больше чем машина, которой я управляю.
Иммара подошла к одной из стен и вскрыла ее.
− Знаете, что здесь находится? − Спросила она, у рэгетов. Он схватила кучу проводов и выдернув их из блока бросила на пол. − Десект мертв.
− Но что произошло? − спросила Рэнга.
− Это сложно объяснить, − Сказала Иммара. − Наши электрические свойства сильно отличаются от свойств других живых существ.
Машина догнала бегущих по коридору зверей. Те чуть ли не бросались на стены от десекта. Мерра пробежала вперед, не задевая их и двигалась дальше. Впереди появилось двое десектов. Мерра остановилась и они подошли.
− Ты что, бежишь от живых зверей? − спросил один из них.
− Плевать мне на ваших зверей. Они у вас сбежали, а не у меня, − ответила Мерра, − У меня срочное дело к Семдесят Третьему. − Мерра побежала дальше и десекты пошли своей дрогой.
− Вот черт! − зарычал Рул. − Мы не смогли бы так ответить!
− А кто-то говорил, что нас убьют, − зарычала Иммара. − Думаю, люди были бы полезнее для вас в этом смысле, нежели как просто корм.
− Они знают этот язык?
− Не знаю, но могут узнать и могут на нем говорить с десектами подобно самим десектам.
− Сейчас надо войти в лифт и подняться наверх. − Сказала Ренга, показывая на вход.
− Тебе придется научить меня как им пользоваться. − Ответила Мерра.
− Ты можешь передать мне управление? − Спросила Ренга.
− Я управляю им не так как все. − Ответила Мерра. − Я сама подаю управляющие сигналы на все исполнительные механизмы. Программа десекта полностью разрушена.
− Кошмар. − Произнесла Ренга. − Ты сама рассчитываешь все действия?
− Я просто действую и ничего не рассчитываю. Говори, что делать.
Ренга стала объяснять что надо передавать по радиоканалу и через несколько секунд дверь лифта открылась. Железный зверь вошел внутрь. Мерра услышала чей-то радиоголос просивший подождать. В лифте оказался еще один десект и Мерра передала сигнал на подъем.
− Ты на какой уровень? − Спросил десект.
− На самый верхний. − Ответила Мерра.
− Зачем это? − Удивился он.
− Подышать свежим воздухом.
− А в лаве искупаться не хочешь?
− Я уже купалась сегодня утром после завтрака. Чего пристал? Надо было мне не ждать тебя.
− Ты ведешь себя странно.
− У меня спецпрограмма.
− Ну ладно, − произнес десект. Лифт остановился и он вышел. Мерра передала сигнал на подъем, и он пошел дальше. Через минуту лифт вновь остановился и железный зверь вышел на поверхность.
В этом месте она была похожа на обгоревшую землю. От лап поднималась пыль. Лифт закрылся и ушел вниз.
− Куда теперь? − Спросила Мерра.
− Иди вперед. Направляйся к той высокой башне на горизонте. Взлететь сможешь?
− Смогу, но не имею понятия о правилах полетов. − Ответила Мерра.
− Здесь они не обязательны. Взлетай и лети прямо к башне.
Мерра преобразовала машину и взлетела над землей. Она набрала скорость и помчалась к башне.
− Что теперь? − Спросила Мерра.
− Теперь, у нас только один шанс. Мы должны ворваться в башню, взять управление мостом и уйти на четвертую планету.
− Ты имеешь в виду четвертую планету этой системы? − Спросила Мерра.
− Да.
− Вот черт. Сказал бы раньше.
От башни поднялись несколько машин десектов и направились к захваченному десекту.
− Дьявол! − взвыла Ренга. − Теперь мы не пробъемся!
Мерра развернула машину и полетела в сторону. Она подняла ее вверх.
− Ррниу, твой ход, − сказала Мерра.
− Еще десять секунд, Мерра, − сказал он.
Послышались радиоголоса, вызывавшие десекта, и Мерра ответила на них.
− Вы окружены, Сопротивление бесполезно. Сдавайтесь! − послышался радиоголос.
− Погодите, погодите. Я чего-то не понимаю! − заговорила Мерра.
− Ты нарушил границу охранной зоны космического моста!
− Я выполнял спецзадание, полученное от 73-го.
− Какое еще, к черту, спецзадание?!
− Мерра, выключай двигатели, − сказал Ррниу.
− Выключаю, − ответила Мерра.
− Вы сошли с ума?! − взвыла Ренга.
− Спокойно, − произнесла Мерра. Истребитель начал свободное падение.
− Три, два, один, старт! − прорычал Ррниу и все вокруг переменилось.
− Что происходит?! − завыли регеты.
− Мы удрали в космос, − сказала Мерра. − Мы в невесомости. Ррниу, прыгай поближе к четверой, и я выровняю скорость для прыжка вниз.
− Вы объясните или нет? − зарычала Ренга.
− У нас есть специальное оборудование для прыжков подобных прыжкам через космический мост, − сказал Ррниу. − По сути тот же космический мост, но он у нас с собой.
− Как это с собой? − удивилась Ренга.
− Ты понимаешь, как действует космический мост? − спросил Ррниу.
− Понятия не имею. Я не физик.
− В общем, главное в нем специальный генератор перемещений, − сказал Ррниу. − Вот этот самый генератор и находится у меня.
− Где?!
Ррниу вынул небольшой блок. Было сложно поверить, что это генератор, который мог перебросить в космос космический корабль.
− Эта штука может переместить нас всех вместе с машиной? − удивленно зарычала Ренга. − Я не понимаю. Я не вижу даже какого-либо управления.
− У него электрическое управление, а генератор тока я сам. Ты знаешь какая сила находится в ядрах атомов? Можешь мне поверить, подобный кусок вещества может разнести целый город.
− Я знаю что такое ядерное оружие, − сказала Ренга. − Этот генератор использует ядерную энергию?
− Нет. Он использует другую энергию. И эта другая энергия посильнее ядерной. Подобный шарик может разнести не только город, но и планету.
− Тогда, почему вы еще не разнесли планету десектов?
− Потому что пока мы ее разносим этой штукой, все десекты разлетятся. Я угнаться за всеми мы не сумеем. Да и они нас не пожалеют. Шарахнут ядерным взрывом и все закончится.
Машина продолжала торможение около четвертой планеты. Мерра объявила когда торможение было закончено, и Ррниу произвел новый прыжок. Машина влетела в атмосфету и через несколько секунд понеслась с включенными двигателями в атмосфере.
− Куда нам теперь, Ренга? − спросила Мерра.
− Теперь надо поскорее избавится от этой машины. Здесь их не особенно любят. Могут подбить из-за угла.
− И десекты ничего не делают против жителей? − спросила Рэй.
− Когда им что-то нужно, они прилетают и крошат всех подряд не глядя.
− И долго так продолжается?
− Много сотен тысяч лет. Десекты были созданы около двух с половиной миллионов лет назад.
− До появления Всех-Уносящей-Звезды?!
− Эта звезда была создана десектами, − сказала Ренга.
− О, дьявол! − воскликнула Рэй. − Так вот значит, откуда она пришла!
− Те кто ее создал сами погибли в этой звезде, − сказала Ренга. − Остались единицы, которые улетели сюда, на нашу планету. Они обосновались здесь, начали строиться и развиваться, а затем захватили наш мир. Тысячи лет шла война, и она закончилась нашим поражением. Мы не могли использовать машины с высоким интеллектом, потому что они в конечном итоге оказывались захваченными десектами и обращались против нас.
− А для чего была создана та звезда?
− В те времена галактикой правили другие существа. Они были могущественными и простые машины десектов не могли с ними справиться. Они придумали эту звезду, рассчитав что она уничтожит все развитые живые миры. И они не рассчитали, что первым уничтоженными миром окажется их собственный. Звезда уничтожала всех, кто имел какую-то причастность к космическим мостам. Ее притягивало излучение этих мостов и она уничтожала их. И никто не мог уничтожить эту звезду. Она прошла по галактике, снесла всех и двинулась к другой галактике. Туда, где жили другие. И эта звезда где-то блуждает сейчас, уничтожая новые и новые миры. А все кто жил в нашей галактике остался ни с чем. Прошлая технология навсегда потеряна...
− Нет, − сказала Рэй.
− Что? − удивилась Ренга.
− Ты знаешь кто правил галактикой тогда?
− Я знаю, но я не могу выговорить это слово, − прорычала Ренга. − И знаю как они выглядели.
− Это ратионы, − сказала Рэй, превращаясь в рыжего зверя.
− Вы?! − удивленно взвыли регеты.
− Наши предки правили галактикой, − сказала Рэй. − Ратионы видели звезду. Они видели что она уничтожает всех, но у них было достаточно времени для создания особых средств сохранения знаний. Это были сверхсущества, каждое из которых несло в себе огромную мощь, сравнимую с мощью целых космических армий. Первыми таким созданием стал Великий Кристалл. Он был разделен на три части и захоронен на одной из диких планет, до которой не могла дойти Звезда-Убийца. Затем были начаты эксперименты по созданию сверхсуществ, которые могли что-то сделать со звездой. Но многие из них закончились провалом. Одни приводили к появлению монстров не желавших что-либо делать для создателей, а другие созданные существа гибли в самой звезде. После этого началось создание спящих драконов. Это были создания подобные Великому Кристаллу. Их так же забрасывали на дикие планеты, и эти кристаллы были более разделенными. Параллельно велось создания новых сверхсуществ. И для их основы использовались наиболее миролюбивые разумные виды. Так были созданы крыльвы. Но и создание крыльвов в те времена посчитали ошибочным. Крыльвы были заброшены в дикий мир и так же введены в спящее состояние. Каждый крылев спал в среднем девяносто пять лет из ста. Эксперименты были прерваны Звездой. Под конец ратионы предприняли новую попытку сохранения своего рода и они расселились небольшими группами в диких мирах. Практически во всех диких мирах, где они могли жить, не считая тех, где находились те самые особые кристаллы. Звезда унесла развитые миры. Господство ратионов закончилось. В галактике больше не было тех, кто мог летать от одной звезды к другой. Сотни тысяч лет были нужны для развития новых цивилизаций. Ратионы не старались их развивать, потому что звезда была рядом. Они сами одичали и стали почти неотличимы от диких полуразумных существ, живших в тех мирах. Но история берет свое. Прошли те времена. В галактике появились новые хозяева. А ратионы остались разрозненными и малочисленными. Созданные ратонами кристаллы попали в руки тех, кто жил в тех мирах. И теперь на многих планетах правят драконы, созданные ратионами в древности. Их мощь и сила не раскрыта до конца. Многие из владеющих этими силами существ не имеют понятия о всей своей силе. Сейчас происходит пробуждение тех сил, которыми владели ратионы. И крыльвы являются носителями этой силы. Крыльвы были созданы для защиты своих создателей. И эта миссия крыльвов начинает проявляться сейчас.
− Значит, вы собираетесь установить власть ратионов?
− Нет, − ответила Рэй. − Устанавливать власть ратионов бессмысленно. Ратионов слишком мало в галактике. Мы собираемся защищать всех живых разумных существ. Защищать от созданий подобных десектам и злым драконам. Мы будем защищать мир и добро.
Откуда-то снизу поднялась ракета и помчалась к летящей машине.
− Вот нас и спустили с небес на землю, − сказала Мерра. − Ррниу, сможешь увести нас от нее?
− Элементарно. Только не забывай выключать ускорение перед прыжком.
− Почему так? − спросила Ренга.
− Если его не выключить мы выскочим в другом месте с дикой скоростью. − ответил Ррниу.
− Значит, так можно ускоряться, когда надо куда-то быстро улететь? − спросила Ренга.
− Ты слышишь, Мерра? − спросил Ррниу.
Машина уже перескочила в другое место и вновь летела без каких либо помех.
− А она еще говорит, что не физик, − фыркнула Мерра.
− Я чего-то не поняла, − сказала Ренга.
− Ты сейчас сделала открытие и говоришь, что не поняла этого, − сказал Ррниу. − Мы можем быстро ускоряться, если нам это потребуется.
− А нас не раздавит в лепешку?
− Нет. Это будет эффект самого прыжка, а не нашего действительного ускорения.
− Ренга, может ты скажешь, в каком районе нам лучше приземлиться? − спросила Мерра.
− А где мы сейчас? − Спросила Ренга.
− Я не знаю как все называется. Посмотри по карте, я выведу то что лучше всего видно.
На экране появилось изображение планеты и точка где находился захваченный десект.
− Нам надо лететь назад, − сказала Ренга. − Назад и немного влево.
Мверра развернула машину и Ренга сказала в каком направлении лететь.
− А теперь, говори, на какое расстояние. − сказал Ррниу. − Мы будем туда прыгать.
− Я не знаю точно.
− Говори примерно. Всяко будем ближе. − Ответила Мерра.
Через несколько минут истребитель оказался почти над нужным местом и в него вновь полетели ракеты.
− Нам лучше как-то сделать так, чтобы не разбиться и приземлиться здесь, − сказала Ренга показывая на место.
− Сейчас. Все будет прекрасно, − сказал Ррниу. Он мысленно согласовывал действия с Меррой и истребитель просто проскакивал места встреч с ракетами.
− Иммара, мне они совсем надоели, − сказала Мерра, показывая на ракеты.
− А я здесь при чем? − спросила Иммара. − У тебя все управление оружием. Поставь пару лазеров, да сбей их.
Мерра несколько секунд молчала, а затем к ракетам протянулись красные лучи и рядом с машиной произошло несколько взрывов.
− Этого оружия нет у десектов! − воскликнула Ренга.
− Ну так мы же не десекты, − ответила Рэй. − Садись, Мерра.
Истребитель пошел вниз. Мерра сбила еще несколько ракет и машина опустилась на землю. Открылся выход.
− А теперь, бежим отсюда. − Сказала Мерра. − Машина скоро взорвется!
Все выскочили и помчались по песку. Вылетевшая откуда-то ракета попала в машину, и после взрыва снаружи последовал взрыв машины изнутри.
Люди и регеты залегли на этот момент. На них просыпались какие-то осколки, камни, песок. Наступила тишина, после чего все поднялись и посмотрели назад. На месте десекта остались лишь металлические обломки конструкции.
− Даже не верится, что мы вырвались оттуда. − Сказала Ренга.
− А ваши нас примут? − Спросила Рэй.
− Вы же можете стать регетами. − Сказала Ренга.
− Можем, но нам не хотелось бы доказывать после этого что мы не регеты. − Сказала Рэй.
− Станьте кем-нибудь еще. Такими, что бы у регетов было к вам какое-то уважение. Наши не особенно любят тех, кто ходит на двух лапах.
− Это мы мигом, − прорычала Иммара и превратилась в птицельва.
− Ау-ау-ау! − взвыла Ренга. − Что это за вид?
− Это и есть настоящий вид крыльвов, − сказала Иммара. − Но обычно мы больше ростом. Примерно с машину десекта.
− Как? − заморгала глазами Ренга. − А...
− Не понимаешь куда деваются законы физики? − спросила Рэй.
− Да.
− Они уходят в ту область, которая сейчас почти никому неизвестна. Когда-то ратионы достигли этих знаний, и они сейчас с нами. Может быть, еще не все, но многие.
Рядом с пятью регетами оказались десять крыльвов.
− С таким видом вас и тархи примут, − прорычала Мерга.
− Кто это? − Спросила Иммара.
− Это большие хищные птицы. Если бы вы еще и летать умели... − Ренга не договорила, когда Иммара взмахнув крыльями взлетела в воздух. Она пролетела круг над всеми и приземлилась напротив Ренги. − И вы все хищники?
− Не считая двух сдвинутых по фазе, − сказала Иммара.
− Здесь сложно быть не хищником, − сказала Ренга. − Растительности слишком мало. Но, не думаю, что у вас будут с этим проблемы. Нам пора идти. Здесь нет живых. Это автоматические зенитные точки. Они стреляют по всем кто летает.
− И по нам будут стрелять? − спросила Иммара.
− Если вы из металла, то будут, − ответила Ренга. − Они не стреляют по наземным и низколетящим целям. Кроме того, здесь обычно никто не появляется. Это место ловушка для десектов. Обычно они начинают палить вниз, а это приводит к запуску новых и новых ракет. Можно сказать, что мы идем сейчас по ракетам. Если они поднимутся все, никакой десект не сможет от них отбиться.
− А почему они не срабатывают все разом? − спросила Мерра.
− У них такая тактика. Они постреливают словно случайно. Подобное десекты принимают за действие живых.
− Черт подери! − воскликнула Рэй. − А я никак не могла понять, почему десекты не стали нас допрашивать из-за взрывов наших машин!
− Что ты надумала, Рэй? − спросила Иммара.
− Ты помнишь, Иммара? Мы установили время взрыва относительно момента захвата? Точное время в каждой машине одинаковое. И они взорвались все в той последовательности, в какой их захватывали. Десекты посчитали это за действие машин.
Иммара взвыла, и ее вой подхватили все остальные.
− Что, что, что? − зарычала Ренга.
− Мы прилетели сюда от Эрфа и разыграли из себя астеков, − сказала Рэй. − И сами того не подозревая сделали это так что десекты не подумали что все управление машин было на нас. Мы несколько часов просидели в машинах, когда десекты решали что с нами делать, а затем я включила радиопередачу и потребовала выпустить людей. Они выпустили.
− Как? − удивилась Мерга. − Они не выполняют никаких требований людей.
− Наверно, их испугало, что я включила передатчик, когда машина находилась в состоянии захвата управления.
− И как ты это сделала?
− Элементарно. Это были не машины астеков или десектов. Это были наши машины, которыми управляли мы сами до последнего момента.
− Тогда, почему вы сдались?
− Потому что сначала надо было все как следует узнать. Мы не можем вдесятером идти против целой планеты.
− А где остальные ваши силы? − Спросила Ренга.
− Остальных сил нет. Нас здесь всего десять. Крыльвов не так много как людей или тех же десектов. Наших сил может быть достаточно для уничтожения сотен и тысяч десектов, но здесь их явно больше и мы не уверены в победе, если начнем атаку в лоб. Поэтому мы и сдались. Нас приняли и не особенно рассуждали что мы можем, а что нет. Десекты не приняли нас всерьез. Помнишь как Мерра захватила десекта? Это одно из проявлений наших сил. Крыльвы применяли этот метод не один раз.
В небе появился какой-то истребитель.
− Черт возьми! − взвыла Ренга. − Это десект!
− Спокойно, Ренга, − сказала Рэй. − Пусть себе летит. Если ему захочется поохотиться на крыс, он встретится не с крысами, а с драконами.
Десект действительно поменял курс и понесся к группе бегущих зверей. Иммара взлетела в воздух и развернувшись полетела навстречу машине. Появились ракеты, выпущенные десектом и в ту же секунду в машину ударила молния крыльва.
В небе появился тройной взрыв от двух ракет и одной машины, а Иммара вернулась назад и приземлилась рядом со всеми.
− Вот и все дела, − сказала Рэй.
− Мне становится страшно, когда я подумаю, что подобное оружие может появиться у десектов, − сказала Ренга.
− Для этого они должны сначала стать как минимум живыми существами. − сказала Рэй.
− Почему?
− Потому что это оружие живых. Это оружие жизненной силы, − сказала Рэй.
− То есть десекты в принципе не могут его иметь? − удивленно прорычала Ренга.
− Основная управляющая система десекта не имеет возможности воспринять всю необходимую для этого информацию, − сказала Мерра. − Возможность появления подобного оружия у десектов есть, но для этого они должны стать, как минимум, умнее на два порядка.
− А мы можем его иметь? − спросила Ренга.
− Я этого не исключаю, − сказала Мерра. − Если рэгеты смогли когда-то создать десектов, то... Все зависит от способности к обучению. Если взять способность к обучению обычного человека в детстве, то ему потребуется вся жизнь для получения всех знаний.
− Я не знаю как люди учатся, − сказала Ренга.
− Думаю, мы это узнаем в скором времени. Я должна предупредить, что это знание имеет огромную силу и может быть опасно и для живых. Поэтому мы не будем его передавать всем подряд. И поэтому я попрошу вас всех не особенно распространяться о том что вы сейчас узнали. Это наш секрет, который не должен дойти до десектов.
− Мы не будем никому говорить о нем, − сказала Ренга.
− Рул, Анер, Грэс, Нерг, вы тоже должны дать нам слово, что не будете рассказывать об этом.
− Мы не будем, − подтвердили все четверо, и крыльвы были удовлетворены их ответами.
Пятнадцать зверей продолжали бег. Наступила ночь, и Нерга остановилась.
− Вы видите в темноте? − спросила Рэй.
− Нет, − сказала Нерга.
− Тогда, нам придется остановиться на ночь.
− А вы видите?
− Да. Мы видим все в тепловых лучах. Песок довольно холодный, а мы все светимся как лампочки.
− Так нас могут найти и десекты, − сказала Ренга.
− Могут, − ответила Рэй. − Мы должны установить дежурство на ночь.
Так и было сделано. Ночь прошла спокойно и на утро все отправились в путь. Регеты на этот раз выглядели явно усталыми и через пару часов крыльвы буквально заставили их забраться на свои спины. Бег ускорился и Ренга продолжала указывать путь.
− Как ты знаешь куда бежать? − спросила у нее Рэй.
− Я знаю направление. Когда мы придем, это будет хорошо видно. Мы должны добраться до полосы полупустыни. А там будет проще.
− Мы могли долететь туда на машине, − сказала Мерга.
− Мы должны были сделать вид, что нас сбили ракеты. Взрыв десекта привлекает внимание других, и они еще долго будут там летать. Тот, которого вы сбили наверняка проверял что там произошло.
− Они могут выследить нас по следу.
− Ветер давно их замел. И десекты не особенно хороши в этом.
К концу дня показалась полоса полупустыни и через несколько минут появился какой-то зверь.
− Поймайте его, − сказала Ренга. − Это будет наш обед.
Иммара взлетела и легко поймала зверя, который не сумел от нее скрыться. Ему было поросту негде скрыться от летящего крыльва. Все поели, а затем Иммара поймала еще одного такого же зверя.
− Думаю, нам это было бы сложно сделать. − сказала Ренга. − Эти звери быстро бегают.
− Не быстрее, чем я летаю. − ответила Иммара.
− Тебе, наверно надо съесть побольше, чтобы восстановить силы. − сказала Ренга.
− Если кому и надо восстанавливать силы, то это вам. − прорычала Иммара. − Мы сейчас можем не есть целый месяц и сил у нас не особенно убавится.
Наступила ночь. Вновь было установлено дежурство и на утро все вновь отправились в путь. На этот раз Ренга пошла впереди. Рэгеты и крыльвы двигались через полупустыню часто меняя направление движения. Ренга старалась подходить ближе к стаям различных животных. В середине дня она устроила охоту и пятнадцать хищников ворвались в одну из стай, выловив несколько жертв для себя. Пообедав они улеглись и решили не идти никуда до следующего утра.
− Нам надо затеряться среди всех этих зверей. Пожить несколько дней подобно диким хищникам. Если десекты следят за нами из космоса, им это быстро надоест и они бросят слежку.
− Ты уверена? − спросила Иммара.
− Это тысячелетний опыт. − ответила Ренга. − Они плохо различают живых существ. И для слежения им приходится прикладывать не мало усилий. А когда они видят что мы ведем себя как дикие животные, они быстро приходят к выводу, что мы не те, кого они ищут. Они будут искать тех, кто движется куда-то целенаправленно. Мы же будем двигаться по случайным направлениям. Будем бродить в разные стороны и постепенно доберемся до нужного места. А когда появится возможность, мы легко войдем куда надо незамеченными.
− Здорово, − прорычала Иммара. − Впервые мы будем совмещать прогулку по природе с полезным действием. Раньше мы всегда гуляли без особых целей. Ну как, Мерра, нравится тебе местная трава? − спросила Иммара, когда Мерра подошла ко всем.
− Нет. Никакого вкуса.
− Съешь мясо как все. Крыльвы хищники, а вы с Ррниу ведете себя как белые вороны.
− Нет. Мы терриксы, и мы останемся ими до конца.
− Тогда, не мучайтесь и используйте фазу лайинт, − сказала Иммара. − Тогда вам и сухие ветки покажутся вкусными.
С этим Мерра и Ррниу согласились и превратившись в лайинт принялись за свою еду. Через несколько минут они ничего не оставили от одного из колючих кустов, росших неподалеку.
− Никогда не видела, что бы кто-то ел эти колючки. − сказала Ренга. − Вы не ободрались там ? − спросила она, глядя на Ррниу и Мерру.
− Где ? − удивилась Мерра.
− В тех кустах. На них шипы длиннее чем листья.
− Мы съели и эти шипы.
− А насекомых, которые живут внутри этих колючек вы тоже съели ? − спросила Ренга.
− Что ? Каких насекомых ?
Ренга взвыла от смеха.
− В стволах этих колючек обычно живут мелкие насекомые.
− Не слушай ее, Мерра. − сказала Иммара. − Эти насекомые все равно что гусеницы на листьях. Вы же едите их вместе с листьями ?
− Тьфу ты черт ! − прорычала Мерра. − Я уж подумала, что это какие-то животные. Насекомые не считаются.
− Ладно тебе, Мерра. − сказала Иммара. − Вы спокойно и гнезда мелких птиц прихватываете, когда едите траву. И не особенно смотрите на их яйца и птенцов.
− Что ты хочешь доказать ? − зарычала Мерра. − Нам что, с голоду помирать, когда эти гнезда на каждом шагу ?
− Я хочу доказать, что ваш принцип не есть животных попросту смешон. Я не против него, когда вокруг полно травы, деревьев с листьями, воды с водорослями. Кстати, в воде еще полно рыбы и вы не особенно рассуждаете, когда пьете и вместе с водой заглатываете рыбу. Я хочу сказать, Мерра, что от того что вы съедите нормальное мясо, вы не пострадаете. А вот когда вы съедаете эти вот колючки, вы оставляете без пищи других животных. Насекомых, через них мелких птиц и грузынов. Не будь этих птиц и грызунов страдают более крупные животные, которые питаются этими птицами и грызунами. Так что можешь спрятать эти принципы куда нибудь про запас. И, тем более, здесь, когда вокруг все только и делают, что едят друг друга. Думаешь, мы съели сейчас травоядных ? Это те же хищники, только немного поменьше чем мы.
− Если так, Иммара, то какая тебе разница что мы едим ? − спросила Мерра.
− Ой, да ешьте вы хоть песок. − ответила Иммара. − Я говорю это потому, что может настать момент, когда ничего кроме животной пищи у нас не будет.
− Вот когда не будет, тогда и будете говорить. − ответила Мерра.
'Гуляния' стаи из пяти рэгетов и десяти крыльвов продолжилось. Они двигались несколько дней путями движения различных стай диких животных. И вскоре приблизились к горам, которые давно возвышались на горизонте. Охота и гуляние продолжались. В какой-то момент Ренга выбрала стаю двигавшуюся к горам и через несколько минут охотники влекомые добычей вбежали в каньон, куда двигались дикие звери.
Теперь оставалось лишь двигаться дальше за стаей зверей. Те уходили от нападавших хищников, и вели друзей к цели. Начали попадаться пещеры и в одну из ночей друзья заночевали в одной из пещер. Стая зверей проследовала мимо и двинулась назад по каньону. Ренга повела всех назад и на следующую ночь завела в новую пещеру.
− Все. − прорычала она. − Теперь наш путь лежит туда. − сказала она, показывая вглубь пещеры.
Все двинулись за Ренгой и она войдя в самую глубь прошла около каменной стены и нашла небольшой выступ, в который вставила свои когти. Она словно воткнула их в камень. Послышался скрежет и через минуту перед группой зверей открылся слабоосвещенный ход. Тусклые лампы располагались редкими группами.
− Заходите все, а я пройду последней. − прорычала Ренга. Она вскочила последней в ход, который уже начал закрываться. − А теперь, быстро вперед ! − Ренга помчалась вдоль коридора.
Она неслась почти как сумасшедшая. Все бежали за ней и вскоре выскочили в небольшой зал. Ренга остановилась и взглянула в коридор. Оттуда выскочили остальные звери. Прошло еще полминуты и в коридоре послышался шум. Погас свет, а затем он оказался перекрыт.
− Тот кто не успеет пройти окажется заживо погребенным. Ему крупно повезет, если кто-то откроет ход до того как он потеряет силы. Десект не сможет здесь пройти. Не только потому что он большой. Есть небольшие десекты, которые смогут пройти в этот ход. Здесь есть система защиты от десектов. Через этот ход не может пройти крупный металлический объект. Максимальный размер, это небольшая ракетная установка.
− Ты жила здесь, Ренга? − Спросила Рэй.
− Да. Я часто бывала в этих местах.
− А как ты попалась к десектам?
− Мы проводили разведоперацию на третьей планете. Десекты крупно ошибаются, считая что мы не опасны для них. Уже несколько сотен лет действует особый план операций. Мы вылетаем туда, производим разведку определенных мест и передаем данные своим. Здесь находится наш центр. Не прямо здесь, а на этой планете. Уже сейчас с нашими данными мы могли бы уничтожить половину всей боевой силы десектов. Это план Эрнеги. Эрнега умерла много лет назад, но мы продолжаем то что она просчитала и продумала. Многие из нас знают этот план и мы действуем по нему. Наша цель уничтожение десектов. Когда-то мы создали их и теперь мы должны их уничтожить. А теперь идем дальше.
Ренга повела всех дальше. Они шли через новые коридоры. Они так же были слабоосвещены лампами накаливания. Коридоры представляли собой огромный лабиринт.
− Если мы пойдем куда-то не туда, лабиринт быдет перекрыт. − сказала Ренга.
− И ты знаешь все ходы ? − спросила Мерра.
− Я знаю знаки, обозначающие путь. Я иду по ним. Мы можем несколько раз пройти по одному и тому же месту, но это не будет ошибкой. Это особенный лабиринт. В нем находится такая же система защиты от десектов как в первом коридоре. Но здесь она сработает, если мы неверно выберем путь.
− А если ты ошибешься? − Спросила Иммара.
− Я должна быть круглой дурой что бы ошибиться. − Ответила Ренга. − Не спрашивайте меня как я выбираю путь.
− Нам это не особенно и нужно. − Ответила Иммара. − Мы ведь можем просто выскочить отсюда с помощью машинки Ррниу.
− В космос? − Спросила Ренга.
− В космос или в атмосферу. Крылья то у нас есть. И в космосе мы можем летать без каких либо приспособлений.
− Если так, то вы действительно сверхсущества, − сказала Ренга.
Наконец, после полуторачасового гуляния по лабиринту группа вышла в новый зал. Он был хорошо освещен лампами дневного света. Зал был перекрыт решеткой, за которой находилось несколько боевых точек, больше похожих на пушки.
− Ау-ау-ау! − Взвыла Ренга и через несколько мгновений издали послышался подобный же вой. Группа прошла к решетке и с другой стороны к ней вышли двое рэгетов.
− Что это за явление? − Прорычал один из встречавших.
− Не узнаете Ренгу Вермы? − Прорычала Ренга.
− Ренга Вермы? − Зарычал удивленный голос. − Как ты удрала от десектов?
− Открой вход, потом и спрашивай. − Прорычала Ренга. − Вы, случайно, не первый раз на посту? Не знаете, что надо включать тревогу, когда кто-то появляется снаружи?
Один из рэгетов помчался назад и подскочив к какому-то пульту включил тревогу. Послышались короткие отрывистые свистки, и в такт с ними заморгали желтые лампы на стенах.
Не прошло и минуты как в зал влетело несколько десятков рэгетов. Около решетки появилось еще несколько зверей, а затем она была открыта.
− Ренга? − Прорычал один из рэгетов. − Неужели это ты?!
− Я, Верма. − Ответила Ренга и они сошлись, прислонившись друг к другу шеями.
− Я уже и не думала, что увижу тебя когда нибудь.
− Познакомься с нашими новыми друзьями. − Сказала Ренга, подходя к крыльвам. Все остальные рэгеты только на них и смотрели.
− Ты уверена в них? − Зарычала Верма.
− Да. Послушай их, Верма. − Зарычала Ренга. − Рэй, скажи что нибудь.
− А что мне сказать? − Прорычала в ответ Рэй. Вокруг послышался вой. Рэгеты выли словно от какого-то безумного счастья. − Я чего-то не понимаю, Ренга. − Сказала Рэй.
− Вы первый разумный вид, который может говорить с нами на нашем языке. − Ответила Ренга.
− Первый? − Удивилась Рэй. − Значит, десектов ты не считаешь?
− Десекты машины. И у них не тот голос, Рэй.
− Это точно. − Прорычала Рэй. − Голос этих консервных банок ни с чем не спутаешь.
− Ну, раз так, тогда идем. − Сказала Верма.
Регеты отправились дальше. Решетка за ними закрылась и с патнадцатью друзьями осталась лишь Верма. Остальные регеты отправились на свои места.
− Как тебе удалось вырваться, Ренга? − Спросила Верма.
− В тот раз я смогла убежать. − Сказала Ренга. − Меня поймали позже как обычную крысу. Я попала в клетку и несколько дней просидела там вместе с другими зверями. Потом там появились крыльвы. Я сначала не обратила на них внимания, но они вели себя не так как все. Они постоянно разговаривали с соседями, а когда одного из их соседей увели, они стали разговаривать с другими. Ими были Рул, Анер, Грэс и Нерг. Крыльвы не знали нашего языка, но знали язык десектов и быстро научились нашему. Тогда я и начала за ними следить. Я была в клетке довольно далеко от них, но слышала все разговоры. А потом крыльвы устроили короткое замыкание и вся электрическая система охраны вылетела на несколько секунд. Десекты восстановили ее, а потом и началось те события, когда мы сбежали. Как я поняла, крыльвы воздействовали на десектов пришедших проверять решетки и две машины начали драку друг с другом. В момент этой драки один из них проломил мою решетку. Я выскочила, потом выскочили другие и мы целой сворой побежали по подземным коридорам. Крыльвы захватили одну из машин десектов и мы удрали на ней. Они могут говорить не только на нашем языке, но и на языке десектов. Мерра с легкостью провела нескольких встретившихся десектов своим подражанием голосу машин.
− Просто невероятная история. − Сказала Верма. − Вы не будете против проверки на детекторе? − Спросила она, останвливаясь. Она повернулась к крыльвам.
− И что вы будете проверять? − Спросила Рэй.
− Это детектор лжи. Я понимаю, что наше недоверие...
− Не надо больше ничего объяснять. − Сказала Рэй. − Мы все поняли. Мы согласны пройти эту проверку.
Верма пошла дальше.
− Вы давно прилетели? − Спросила она не оборачиваясь.
− Несколько дней назад. − Ответила Рэй. − В тот самый день, когда нас поймали и посадили в клетку.
− И как вы попались?
− Мы сдались сами. Мы почти ничего не знали и решили провести разведку таким образом. Мы прилетели с Эрфа.
− С Эрфа? Оттуда, где живут эти двуногие пособники десектов? − Спросила Верма.
− Они не пособники десектов. − Сказала Рэй. − Десекты захватили их планету и заставляли их работать на себя.
− Это они вам так сказали?
− Мы это видели сами. И мы разнесли в пух всех десектов на Эрфе.
− Как разнесли? − Удивилась Верма снова останавливаясь.
− Взорвали все что они построили и добили тех кто пытался удрать. − Ответила Рэй. − Остальные сдались, мы их просто выключили, а затем люди решили их уничтожить.
− И они сделали это?
− Это сделали мы по их просьбе. Они боялись даже подходить к этим машинам.
− Тогда, почему они работают на десектов здесь?
− Их заставляют это делать. Кто-то может вообще не понимать что делает. Довольно трудно сказать, что на третьей планете живут чудовища, если просто смотреть на нее сверху.
− Вы считаете, что десекты достойны жизни? − Спросила Верма.
− Мы считаем что жизни достойны все кто живет. − Сказала Рэй. − Другой вопрос, если кто-то мешает жить другим. Вот с такими мы и ведем войну.
− Десекты мешают жить очень многим. − Сказала Верма. − Они захватили несколько планет и превратили всех в своих рабов.
− Потому мы сюда и прилетели. − Ответила Рэй. − Мы защитники всех живых. И мы будем драться за всех.
− И за людей? − Спросила Верма.
− И за людей.
− И вы будете драться с регетами, если они пойдут против людей? − Спросила Верма.
− Мы будем драться с регетами, если они пойдут против людей. − Ответила Рэй. − И мы будем драться с людьми, если они пойдут против регетов.
− Как это понять? − Удивилась Верма, снова останавливаясь.
− Мы будем против тех кто совершает нападение. − Ответила Рэй.
− А как вы представляете себе жизнь без нападений? Мы должны охотиться что бы жить.
− Охота и нападение это разные вещи. И я не думаю, что охота на разумных существ будет достойным поведением других разумных. Охотиться можно и на диких зверей.
− Не вижу разницы. − Сказала Верма и пошла вперед.
− В таком случае, ты не должна обижаться, если крыльвы начнут охоту на регетов. − Сказала Рэй и Верма вновь резко развернулась. В ней возникли совсем другие мысли, и она несколько секунд стояла в стойке, словно готовясь к нападению со стороны.
− Перестань Верма! − зарычала Ренга выскакивая перед ней. − Можешь мне поверить, крыльвы сильнее любого из нас. Вспомни, сколько у нас было проблем с тархами из-за таких вот нападений? Не нужно начинать все снова. − Ренга прыгнула на Верму и свалила ее. − Перестань! − взвыла она.
− Может, вы обе перестанете? − прорычала Рэй. − Или я чего-то не понимаю.
Ренга отскочила к Рэй.
− Ты ничего не чувствовала? − удивленно зарычала Ренга.
− А что я должна была чувствовать? Желание Вермы подчинить меня своей воле? Это бесполезно. Мы крыльвы, а не тархи и не люди.
− Это значит, что вы не прошли проверку, − зарычала Верма. − Только машины не могут подчиниться воле регета.
− Ты так думаешь? − прорычала Рэй. − А как на счет тархов? Как они вас проверяют?
− Тархи не хозяева здесь.
− А там где они хозяева?
− Таких мест нет. Тархи подчинаются нам, а на их собственной планете властвуют десекты.
− Значит, вы не верите что существуют такие живые существа, которые сильнее вас? − Спросила Рэй.
− Я поверю, если ты сумеешь заставить меня сделать что-то без моего согласия.
Рэй взглянула на Верму, и та бросилась на стену. Ударом когтей она распорола металл и выдернула из-за него несколько проводов.
− Ты довольна? − зарычала Рэй.
− Что ты сделала! − взвыла Верма.
− То что ты просила. Я могу заставить сделать то что хочу не только живое существо. Я могу сделать так же и с десектом.
− Десект не подчинается воле живого существа!
− Десект подчиняется электрическим воздействиям. Тебе лучше не испытывать нас.
− Верма, перестань! − завыла Ренга снова подскакивая к ней.
− Я не верю вам, − зарычала Верма. − И ты Ренга не понимаешь, что находишься под их воздействием.
− Ты считаешь меня такой дурой, Верма? − зарычала Ренга. − Или ты забыла, что находясь под чужим воздействием нельзя выдать наших тайн? Они не могли знать где находится вход.
Верма замолчала и несколько секунд смотрела на крыльвов.
− Проверка еще не окончена, − прорычала она, поднимаясь. Она двинулась через коридор дальше и все молчали.
В какой-то момент появилась блокировка биополя. Крыльвы никак на это не отреагировали и шли дальше. Они вошли в большой зал, где находилось не мало различного оборудования. Все входы и выходы закрылись. Снизу поднялась лифтовая кабина и Верма вошла в нее. Она знаком пригласила войти всех и взглянула на крыльвов.
− Сейчас будет изменение биополя, − прорычала она. − Ничего не делайте и не препятствуйте этому изменению.
− Хорошо, − ответила Рэй.
Верма включила какой-то прибор, ввела код и через несколько секунд на экране начался отсчет времени.
Отключилась блокировка, снаружи все внезапно исчезло и погрузилось во тьму. Сосотяние продолжалось несколько секунд. В это время все находившиеся в лифте оказались в невесомости. Затем вновь произошло изменение поля. Появилось помещение снаружи и включилась блокировка биополя.
− Думаю, вы знаете что произошло, − сказала Верма.
− Мы перелетели на другую планету по космическому мосту, − сказал Ррниу. − Примерно двадцать световых лет от системы десектов. В направлении примерно противоположном направлению на Эрф.
− Откуда ты узнал?! − зарычала Верма.
− Я знаю управление космическими мостами как свои четыре лапы, − ответил Ррниу. − Они были созданы довольно давно и разбросаны по всей галактике. И я сам изучил один из таких мостов на планете, где о его создателях все знают только по легендам.
− Вам придется ответить еще на множество вопросов, чтобы мы вам поверили, − сказала Верма.
− Думаю, вам тоже, − сказала Рэй.
− Что?! − взвыла Верма. − Вы здесь не у себя дома!
− Это можно легко исправить. − Рэй вышла в помещение за Вермой и все последовали за ней. − Мы вам не навязывались, так что нам будет не сложно просто улететь.
− И далеко вы улетите без космического моста? − усмехнулась Верма.
− В другой конец галактики, например, − сказал Ррниу. − У на есть свой космический мост.
− Ну да. Это здесь? На нашей планете, где вы никогда не бывали? − верма взвыла смеясь.
− Ты зря смеешься, − зарычала Ренга.
− Почему? − Верма мгновенно прекратила смех.
− Потому что у нас есть свой космический мост, − ответил Ррниу. Я знаю все чтобы построить его в любой момент.
− Ну раз так, можете его строить, − снова рассмеялась Верма.
Они прошли по коридору, который вывел из зоны стабилизации космического моста, а затем все оказались перед выходом на поверхность планеты. Выход находился на приличной высоте и перед ним была площадка. Рядом стоял вагончик для спуска вниз.
− Мы не поместимся в него все. − прорычала Верма.
− А зачем помещаться всем ? − спросила Рэй и прыгнула через ограждение, расправив крылья. Через несколько секунд за ней взлетели все крыльвы и начали плавный спуск вниз вдоль линии, по которой должен был двигаться вагончик.
Регеты заскочили в него и поехали вниз.
Десять крыльвов медленно парили в высоте, двигаясь параллельно вагончику. Тот ехал вниз и через полчаса достиг новой площадки у подножия гор. Крыльвы опустились на эту же площадку.
− Надо ждать машину. − сказала Верма.
− Обязательно? − спросила Рэй. − Может, проще лететь своим ходом.
− Мы не тархи что бы летать, − огрызнулась Верма.
− Почему она такая вредная, Ренга? − спросила Рэй. − Может, она успокоится, если мы превратимся в людей?
− Что? − удивленно прорычала Верма.
− Ах, ну да. Совсем забыла сказать, − прорычала Рэй любимую фразу Иммары. − Все крыльвы могут изменять свой вид. Это наш настоящий вид, но мы можем выглядеть и по-другому.
− Ищите другую дурочку, чтобы поверила, − сказала Верма.
− Я уже ее нашла, − Произнесла Рэй на языке десектов. Верма резко обернулась и увидела перед собой рыжего зверя-ратиона.
− О, дьявол! − завыла Ренга, пятясь назад. − Теперь я поняла что вы специально делали так, чтобы мы видели вас другими!
− Ты не забыла, что стабилизация космического моста снимает все воздействия? − зарычала Рэй на языке регетов.
− Но тогда! Нет. Я не могу поверить! − завыла она.
− Крыльвы были созданы ратионами до появления Все-Уносящей-Звезды. − сказала Рэй. − Ты знаешь какие тогда были времена?
− Но... Но тогда все погибли! Звезда уничтожила всех, кто...
− Не всех, − ответила Рэй.
− Значит, вы прилетели к нам что бы мстить? Боже мой, какой ужас! − Верма сорвалась с места и понеслась куда-то вдоль дороги.
Рэй молнией перелетела вперед нее и встала на дороге в виде крыльва. Верма встала и хотела убежать в другую сторону, но там уже были другие крыльвы. Она была окружена.
− Мы не собираемся никому мстить, − сказала Рэй. − Прошли миллионы лет. Все кто жил тогда давно умерли. У нас общий враг и мы должны быть друзьями.
− Я не верю! Не верю! Не верю! − завыла Верма.
− Пусть она летит на все четыре стороны, − прорычала Иммара. Крыльвы оставили Верму. Отошли с дороги и легли на траву. Верма еще стояла, а затем сорвалась с места и понеслась со всей своей скоростью.
− Мне начинает казаться, что ее выкопали из прошлого миллионолетней давности, − сказала Рэй.
− Что мы теперь будем делать? − спросила Мерра.
− Ясно, что здесь нет десектов, − сказала Иммара. − Значит и нам здесь делать нечего.
− Мы могли бы много узнать о десектах от регетов, − сказала Рэй.
− От таких как Верма мы ничего не узнаем, − ответила Иммара. − У меня было желание съесть ее за упрямство.
− А у тебя Иммара и других желаний не бывает, − сказала Рэй. − Съесть за упрямство, за глупость, за тупость, за страх и еще черт знает за что. Только и думаешь что о еде.
− Иногда так хочется есть, что все мысли только о еде, − ответила Иммара. − Интересно, где это я слышала?
− В глупой телевизионной рекламе, − ответил Хингрис. − Странно, что ты телевизоры не ела.
− Ну я же не такая глупая, − ответила Иммара.
Рядом с крыльвами оказалась Ренга. Она медленно прошла к ним и встала немного не доходя.
− Чего это ты там застряла? − прорычала Рэй. − Ведешь себя словно как не своя.
− Я думала, после Вермы вы не захотите со мной говорить, − ответила Ренга.
− А ты сама не решила, что мы пособники десектов? − спросила Рэй.
− Я? Нет. Как можно? − завыла Ренга. − Я видела все что вы делали. Я знаю, что вы не сделаете нам ничего дурного.
Иммара вздохнула ничего не сказав.
− А где другие четверо? − спросила Рэй.
− Приехала машина и их увезли.
− А ты почему осталась?
− У меня есть все документы. Я родилась на этой планете.
− И десекты у тебя их не отняли?
− Они не понимают зачем нужны эти документы и не видят никакого смысла в том чтобы их отбирать или выдавать.
− А что тебе сказали о нас?
− Ничего. Я сказала, что для вас нужна большая машина. Они ждали только одну Верму.
− И куда нас повезут после этого? − спросила Иммара.
− Не знаю. Думаю, в первый отдел. У нас говорят, там и мертвые признаются во всем.
− Что-то мне это совсем не нравится, − сказала Рэй, поднимаясь. − Думаю, нам пора улетать отсюда.
− Подождите, − сказала Ренга. − Не оставляйте меня здесь. Пройдет несколько часов и меня заберут туда.
− И что нам делать? − спросила Рэй. − Лететь обратно к десектам?
− Можно попытаться уйти в свободную зону, но до нее далеко.
− Для нас нет понятия далеко, − сказала Иммара. − Где эта зона?
− Она примерно на другой строне планеты.
− И ты хочешь лететь туда с нами?
− Да. Но я...
− Все. Никаких объяснений. Держись, сейчас ты будешь падать.
Крыльвы сорвались со своих мест. Иммара захватила Ренгу, и десять молний пролетели вокруг планеты. Выбрав место десятка приземлилась. Ренга упала на траву перед Иммарой и тут же взвыла.
− Спокойно, Ренга. Мы уже на другой стороне планеты. − Сказала Иммара. − Здесь ночь и скоро будет утро.
− Но как?!
− И не спрашивай как. Так есть и все. Считай, что это колдовство.
− Нас могут выследить и здесь, − сказала Ренга.
− Что за дурацкое положение! − воскликнула Рэй. − Почему мы вообще должны прятаться от своих?
− Когда эти свои сбросят тебе на голову десяток ядерных бомб, сразу перестанешь их считать своими, − сказала Иммара. − Это сначала так кажется, что все прекрасно, что нас все будут встречать с распростертыми объятиями. Чушь! Они все будут дрожать как черт знает кто. По-моему, нам надо поспать. Мы уже не спали я не помню сколько.
Крыльвы легли под деревьями и вскоре уже все спали. Они проснулись от какого-то шума. Ренга пыталась отбиться от крупных птиц, и Иммара в одно мгновение оказалась рядом с ней. От ударов ее лап птицы поотлетали в стороны и Ренга упала на траву. Она вся была в крови. Молния Иммары вошла в нее и через мгновение на теле регета не осталось ни единой царапины.
− Похоже, кто-то очень хочет попасть к нам на обед. − прорычала Иммара и бросилась на птиц. Те полетели в разные стороны, а затем все вместе кинулись на крыльва.
От двух ударов две птицы сразу упали на землю с перебитыми шеями. Другие вцепились в Иммару и она четырьмя молниями убила нападавших. Еще несколько птиц уже улетали через поле, находившееся рядом.
− Что за мерзкие создания? − прорычала Иммара. Она оторвала кусок мяса птицы и съела. − О, боже. Какая гадость! − завыла она, отходя от мертвых тел.
− Это тархи, − сказала Ренга.
− Тархи? − удивились крыльвы. − Тогда, почему они напали?
− В свободной зоне действуют законы джунглей, − ответила Ренга. − Это, конечно, ужасно, но..
− По-моему, это вовсе не ужасно, − сказала Иммара. − По законам джунглей мы можем не отвечать за этих убитых тархов.
− Только по этим же законам они запишут нас в своих кровных врагов.
− А вот с этим мы разберемся, − сказала Иммара. − Рэй, я думаю, нам пора лететь туда. − Иммара показала через поле, где еще были видны летевшие тархи.
Крыльвы взлетели в воздух. Иммара захватила Ренгу в энергосостояние и через несколько секунд все уже летели вслед тархам. Десятка крыльвов набрала скорость и начала догонять птиц. Они поднимались все выше и выше и вскоре оказались над летевшей стаей из несколькох дестяков тархов. Впереди виднелось какое-то селение и крыльвы двинулись к нему.
Десять крылатых зверей опустились на центральную площадь селения, в котором не было видно никого кроме тархов. Птицы с недоумением смотрели на крыльвов.
− Похоже, они не умеют встречать гостей, − прорычала Иммара.
Крыльвы двинулись к ближайшему тарху и тот подняв крик попытался взлететь. Иммара взлетела за ним и в одно мгновение опустила вниз, уложив перед собой.
− Говори! − зарычала она.
− Мы вам ничего не сделали! − послышалось какое-то подобие рычания на языке регетов.
− Неужели?! А кто напал на нас в лесу?! − зарычала Иммара. − Где ваш король, начальник, президент или кто там еще?
− Он не здесь! Он улетел с утра! − затрепетал тарх.
− Ну что же. В таком случае.. − зарычала Иммара и остановилась. − Считайте что вам крупно повезло, − продолжила она. − Мы прощаем вас на первый раз. И передайте всем своим, что в случае повторения нападений мы разнесем вас в перья!
Иммара отошла к своим и через несколько секунд крыльвы взлетели. Они двинулись дальше и пролетев несколько десятков километров приземлились на лесной поляне. Перед Иммарой вновь оказалась Ренга. Она снова озиралась не совсем понимая что произошло.
− Может, нам не стоит бегать от них? − спросила Рэй. − А то получается какая-то ерунда.
− Я тоже так думаю, − сказала Иммара. − Ренга, может ты объяснишь нам от кого мы убегаем?
− От первого отдела.
− А что это за первый отдела такой? Там что, драконы сидят?
− Нет, но там...
− По-моему, нам стоит наведатся в этот первый отдел. − сказала Иммара. − Рэй, ты согласна?
− Да.
− Но... − заговорила Ренга.
− А ты можешь остаться, Ренга, − сказала Рэй. − Здесь свободная зона. Найдешь своих, и тебе не о чем будет беспокоиться. А нам пора в первый отдел. Пока. Может, еще увидимся.
− Пока, − прорычала Ренга и крыльвы унеслись на другую сторону планеты. В районе космического моста было настоящее столпотворение военных сил регетов. Летали самолеты и вертолеты. В ночном небе висели какие-то огни. Они медленно падали вниз, а затем появлялись новые, освещая всю территорию.
Крыльвы спустились с неба на дорогу посреди какого-то лагеря.
− Интересно, это не за нами такая охота? − спросила Рэй.
− По-моему, больше не за кем, − ответила Иммара.
Крыльвы прошли по дороге и вышли в свет прожектора. Через несколько секунд вокруг раздался вой сирен, зажглись новые прожектора и послышался рычащий голос из усилителя.
− Сдавайтесь, вы окружены! − рычал голос рэгета.
− Не нравится мне все это, − сказала Иммара. − Может улетим и вернемся днем ?
Никто больше ничего не говорил. Крыльвы взлетели в воздух и через несколько секунд полета исчезли. Каждый сделал это в момент когда на него не попадали лучи прожекторов.
Десять молний отлетели несколько сотен километров и приземлились в лесу. Крыльвы просто легли по деревьями и заснули до утра.
На утро все отравились к месту, где велись поиски военными. Десятка так же как и в первый раз пролетела все кордоны в энергосостоянии и выскочила на дорогу. На этот раз десятка крылатых зверей подошла к одной из машин. Рэгет сидел около нее и что-то ремонтировал.
− Эй, друг, не подскажешь, что это за шум тут? − прорычала Иммара, подходя к нему сзади. Рэгет обернулся и выронил из лап какие-то железки. − Он, наверно, никогда крыльвов не видел, − сказала Иммара, повернувшись к Рэй.
− Как вы здесь оказались? − еле выговорил зверь.
− Прилетели, − ответила Иммара, пару раз взмахнув крыльями.
− Что вам нужно от меня? − прорычал рэгет пятясь назад от десятки огромных зверей.
− Включи передатчик и вызови своих главных начальников, − ответила Рэй. − Мы хотим с ними поговорить.
Рэгет влез в кабину машины и включив передатчик вызвал своего командира. Он сообщил о десятке крылатых зверей, оказавшихся рядом с ним.
− Что они делают? − спросил командир.
− Сейчас ничего. Ждут ответа.
− Попытайся уйти от них, − сказал командир.
− И не думай этого делать, − прорычала Иммара, передавая радиосигнал. − Вы слышали, что нам надо? Передайте своему командованию наше требование о встрече. Если через пять минут не будет никаких изменений, мы улетим отсюда.
− Что вам надо?! − зарычал голос по радио.
Иммара не стала отвечать, и рэгет еще около минуты пытался заставить крыльвов ответить.
− Скажи ему, что осталось всего четыре минуты. − прорычала Иммара водителю машины и тот передал ее слова в эфир.
Минуты шли, а ответа все еще не было. Прошли и четыре, и пять, и десять минут. Все оставалось по прежнему.
− По моему, мы заждались, − прорычала Иммара.
− Может, подождем еще? − спросила Рэй.
− А чего ждать? Ждать пока сюда прилетит авиация и начнет нас бомбить?
Крыльвы решили не рисковать и взлетели вверх. Они поднялись на несколько сотен метров и поняли, что оказались в кольце истребителей, шедших с разных сторон.
'Рэй, ты командир, тебе решать что нам делать.' − передала Иммара.
'А что скажешь ты, Иммара?'
'Я скажу, что нападающих надо уничтожать.'
'Ты как всегда при своем мнении.' − ответила Рэй. − 'Не надо показывать им всю нашу силу. Мы можем и сдаться, как у десектов. Они явно слабее и нам ничто не угрожает.'
'Не забудь, что они еще и явно умнее этих железок. И, к тому же, они не считают нас крысами.'
'Тогда, спускаемся вниз и становимся лайинтами.' − сказала Рэй.
Десятка опустилась на лесную поляну и через несколько секунд преобразилась. Вместо десяти крыльвов в лесу оказались десять лайинт, которые сразу же превратились в людей, похожих на эрфийцев.
− Люди здесь не в почете. − сказала Рэй. − Надо придумать что-то другие.
− Может, станем подобиями рэгетов? − спросила Иммара. − И уйдем отсюда, так словно нас и не было. А сдадимся где-нибудь в другом месте.
− Это не плохая идея, − ответила Рэй и десятка друзей превратилась в зверей-рэгетов.
Они двинулись в лес и теперь уже не заботились о появившихся сверху истребителях. Впереди появилась река и друзья влезли в воду, а затем поплыли вдоль течения, решив уйти таким образом. Через час река вынесла их к какому-то селению и все десять крыльвов выбрались на сушу.
Не прошло и десяти минут как они были окружены военными..
Арест.. Допросы.. Клетки.. Допросы.. Клетки.. Пытки.. Допросы..
Крыльвы не могли понять что от них требовали. Казалось, допрашивающим рэгетам доставляло удовольстви нести всякую чушь о предательстве, о шпионаже, о преступлениях. В течение месяца крыльвам просто не дали ничего толком сказать. Любая попытка что-либо рассказать проводила рэгетов в бешенство.
'Мы это начали, и мы должны пройти через все до конца' − сказала Рэй после очередного допроса. − 'Нас пытаются бить и мучать. Не нужно ничего делать против них сейчас. Мы должны дойти до конца и выйти победителями в этой схватке.'
'Если бы в этом был какой-то смысл' − сказала Иммара.
'Смысл есть, Иммара. Они принимают нас за своих и мы, в конце концов, дойдем до нужного момента. А сейчас надо не выдавать себя.'
Прошел почти месяц. Состоялся 'суд', который в действительности стал просто объявлением приговора. Всех десятерых приговорили к сорока годам каторжных работ в какой-то шахте и на следующий день после суда крыльвов отправили по этапу вместе с несколькими десятками других рэгетов.
− И что теперь ты скажешь? − спросила Иммара, подходя к Рэй. − До какого конца ты хочешь идти?
− Ты не поняла, Иммара? − спросила Рэй.
− Нет. Я ничего не поняла.
− Посмотри на всех вокруг. Скажи, за что они здесь?
− Ясно за что. За предательство, за разбой, за...
− Значит, ты предатель, разбойник и шпион?
− При чем здесь я?
− А при том, что все они такие же как и мы.
− Что, что, что? − переспросила Иммара.
− Я давно поняла, Иммара. Здесь правит вовсе не справедливость. Здесь правит террор, беззаконие и тоталитаризм.
− Э... Объясни мне поподробнее, что это значит, Рэй.
− Это значит, что правительство рэгетов ничем не лучше десектов. И нам нет никакой нужды выходить с ним на связь.
− А с кем нам выходить на связь?
− С теми, кто против него. С теми, кто находится здесь, в руднике, в тюрьмах. С теми кто ведет борьбу и живет в лесах. Вспомни, что говорила Ренга. Она говорила, что в первом отделе и мертвые говорят. Мы были там и ты помнишь, что там делали с нами. И то же самое делали с другими.
− Слушай, Рэй. Я же предлагала разнести ту контору к чертовой матери. Теперь ты говоришь о том же, но...
− Вот именно что но! Мы могли разнести их там. Но это был бы лишь один маленький кусочек монстра, против которого мы должны пойти. Мы должны сначала увидеть его всего и бить точно в голову, Иммара. А чтобы сделать это мы должны узнать его всего. Ты не сможешь убить лайинту уничтожив только ее часть. Точно так же ты не сможешь уничтожить и этого монстра. Все его части надо уничтожать одновременно, а для этого у нас не хватит сил, Иммара. Мы должны найти эту силу. И она не в нас, а во всех рэгетах. В тех кто не желает жить так как от них требует их собственное Правительство.
− А что с десектами?
− С десектами мы разберемся позже. Сейчас мы здесь и мы должны выполнить свое предназначение. Мы должны защищать их. − Рэй показала на рэгетов, шедших по дороге. Они двигались парами и все были связаны друг с другом цепями. Рэй и Иммара шли рядом. Впереди и позади были их друзья, а еще дальше шли другие закованные в цепи звери.
Переход продолжался в течение четырех дней. Остановки делались только на обед и на ночь. В последний день к конвою присоединился еще один, в котором так же были узники, которых вели в шахту.
Вечером последнего дня все оказались в горах, а затем рэгетов ввели в тоннель. Он был слабоосвещен, но света было достаточно, чтобы видеть дорогу. Тоннель уходил вглубь горы и закончился довольно большим залом, в котором было несколько лифтов. Узников расцепили и по четверо стали отправлять вниз, где их принимали охранники и отправляли дальше.
Крыльвы все это время молчали. Уже за полночь узники пришли в пещеру, которая была объявлена их домом на всю оставшуюся жизнь. Охранники не входили в эту пещеру, а только впускали туда рэгетов, расцепляя их друг от друга. Но, на каждом оставались цепи, связывавшие лапы и не дававшие быстро бегать.
Друзья улеглись все вместе и быстро заснули. Их разбудил какой-то вой и через несколько минут всех подняли и погнали на работу в шахту.
− Веселое времяпровождение, − сказала Иммара, когда ей и Рэй передали металлические ломы для выламывания породы. − Не понимаю. Почему мы должны это делать.
− Так надо, Иммара.
− По-моему, проще сделать вот так. − Иммара метнула в скалу молнию. Раздался взрыв и вокруг полетели глыбы камней. Взрыв выворотил огромные куски, а более мелкие оказались разбросанными повсюду. Некоторые из камней улетели далеко в тоннель.
− Тебе нечего делать, как тратить свою силу? − спросила Рэй.
− Я истратила меньше, чем потратила бы на выкорчевывание этого мусора с помощью этой железяки. − Ответила Иммара и бросила лом на камни. Она легла и решила ничего не делать. Рэй несколько минут пробовала ковырять ломом скалу, а затем так же легла рядом с Иммарой.
− У нас будут требовать объяснений, откуда появились эти глыбы. − сказала Рэй.
− А мы по чем знаем откуда? − ответила Иммара, словно уже отвечала на допросе. Рэй взвыла смеясь.
Прошло несколько минут. По штольне к Рэй и Иммаре пришло четверо рэгетов, которые с удивлением уставились на двух лежавшин зверей.
− Что здесь произошло? − спросил один из них.
− Где? − удивляясь спросила Иммара.
− Мы слышали грохот.
− Правда? − удивилась Иммара. − Наверно, это не здесь.
− Вы хотите попасть под расстрел?! − взвыл рэгет.
Иммара поднялась и пошла на него.
− Слушай, ты, недорезаный поросенок! − зарычала она. − Я слишком долго все это терпела! Но всему бывает предел! − Иммара шла на него и тот испуганно пятился назад. − Если ты еще раз пикнешь или заикнешься о чем-нибудь, я сама разорву тебя на кусочки! И не думай, что тебе удастся скрыться! Я приду за тобой и с того света!
Зверь обернулся на трех других, но те явно не хотели ему помогать. Они так же были с цепями на лапах, как и Иммара. Он же был единственным без цепей.
− Я этого так не оставлю! − взвыл он и бросился бежать по тоннелю.
Иммара прыгнула. Ее силы было достаточно, что бы настигнуть рэгета одним прыжком и свалить его. Она встала над ним вцепилась когтями в его спину.
− Ты хочешь испытать на себе силу дракона? − зарычала Иммара. − Запомни. Одно твое слово и ты мертв! − Иммара повторила свои слова мысленно передавая их рэгету и тот взвыл от ужаса. − Я достану тебя где угодно! − рычала Иммара. Она отпустила зверя, и тот понесся по штольне, настигаемый мысленными словами Иммары.
− Ну и перепугала же ты его, − сказала Рэй, когда Иммара вернулась и легла рядом. − По-моему, ты сделала только хуже.
− А куда же еще хуже? − прорычала Иммара, взглянув на троих рэгетов, стоявших в штольне.
− Теперь и они считают тебя драконом, − сказала Рэй.
− Ну и пусть, − ответила Иммара. − Чего уставились?! − зарычала она на троих рэгетов. Те, словно очнулись. Они сорвались с места и побежали через штольню так, как только могли со своими цепями.
− Что-то мне надоело здесь лежать, − сказала Иммара и поднявшись пошла вслед убежавшим. Рэй пошла за ней.
− Я не стану тебя заставлять ничего делать, Иммара, − сказала Рэй. − Но мы все будем продолжать делать то что начали. Ты, конечно, можешь уйти, можешь попытаться разворотить всю эту шахту, но от этого лучше не станет.
− Что ты мне предлагаешь? Работать ломом?
− Я предлагаю тебе только одно. Не показывать себя до самого последнего момента. Не хочешь работать, ну и черт с ним. Но тебя, наверняка, посадят куда-нибудь, а может и вообще попытаются убить.
− Ну и пусть пытаются. Меня не убьешь просто так.
− По-моему, ты зря все это делаешь, Иммара. Нам надо найти контакты с рэгетами, а ты делаешь так, что их не будет.
− А может, наоборот? − спросила Иммара. − Я займу охрану, они будут вымещать на мне свою злость, а у вас будет свобода действий.
− Ты же собираешься их всех просто прикончить. Или я не права?
− Ты забыла, Рэй, что я сказала тебе когда мы улетали? Я не буду никого убивать без особой надобности.
− Хорошо, Иммара. Делай как знаешь. Но, не забудь, что я тебе сказала. Не выдавай себя.
Они подошли к выходу из штольни и оказались перед шестью рэгетами охраны, направлявшимися к ним.
− Вы почему не работаете?! − зарычал один из них.
− Я подвернула себе хвост, − ответила Иммара. − И поломала второй коготь на левой передней лапе.
− Сейчас ты узнаешь, что значит подвернула хвост! − завыли рэгеты и бросились на Иммару. Рэй улеглась, положив голову на камни, показывая этим что не собирается сопротивляться.
Рэгеты били Иммару дубинками, а затем кто-то из них разодрал ей в кровь один бок. Иммара некоторое время сопротивлялась, а затем сделала вид, что потеряла сознание.
Охранники обратили свой гнев на Рэй.
− Я ничего не делала! − завыла Рэй. − Я не виновата!
− Иди работать! − зарычали рэгеты. − И без полной коробки не возвращайся! − Рэй получила несколько ударов и убежала в штольню.
Иммару поволокли за цепи через пещеру и сбросили в какую-то яму. Она словно очнулась, ударившись об пол и открыв глаза увидела нескольких рэгетов. В них горела только ярость и неистовое желание убивать. Иммара вскочила, отпрыгнув от одного из них.
Вокруг было четверо. Все четверо бросились на нее и Иммара вновь отскочила в сторону, не давая трогать себя. Рэгеты в злобе зарычали и пошли на нее покукругом, прижимая к каменной стене.
Иммара прыгнула и пролетев над одним из рэгетов нанесла удар когтями по его спине. Зверь взвыл, и через несколько секунд его собратья набросились на него и разодрали в клочья.
Они упивались кровью, и Иммара не видела в них ничего кроме дикого желания убивать. Она подошла к ним. Кто-то огрызнулся и попытался напасть на нее и Иммара ударом сбила рэгета с лап, а затем нанесла ему тяжелое ранение. Зверь взвыл, отчего два других бросились на него и через несколько секунд второй канибал был мертв.
Два оставшихся грызли мясо и рычали друг на друга, стараясь урвать куски побольше. Иммара прошла вокруг этого пиршества и нанесла новый удар. На этот раз рэгет был убит сразу и четвертый взглянув на Иммару поднялся и зарычал на нее. В нем не было никаких мыслей. Была только злость и на этот раз она была смешана со страхом.
Иммара прыгнула и прикончила четвертого. Она прошлась по дну ямы, улеглась и начала спокойно есть. Ей хватило этого занятия до ночи, и она просто уснула, решив отдохнуть после большого обеда.
Она проснулась на следующий день от какого-то шума сверху. Слышалось рычание, вой, звуки ударов, а затем в яму к Иммаре был сброшен еще один рэгет. Он грохнулся об пол и не смог подняться. Иммара подошла к нему тронула лапой и тот несколько ожил, придя в себя. Сверху слышался вой, а затем он стих.
Рэгет застонал и Иммара ощутила его боль. Он применила свою силу и через несколько мгновений зверь, лежавший перед ней был здоров. Он открыл гляза и посмотрел на Иммару. Посмотрел так, словно перед ним была его собственная смерть.
− Зачем это ты сюда прыгнула? − прорычала Иммара.
− Я.. Я не прыгала сюда, − ответила незнакомка и поднялась. − Где я? Что со мной?
− Ляг и не рычи слишком громко, − сказала Иммара. − Как тебя зовут?
− Риан.
− А меня Иммара.
− Мы в яме? − спросила Риан.
− Да.
− Мне сказали, что здесь находятся канибалы, которые едят рэгетов.
− Они здесь были раньше. Я их всех съела.
− Ты?! − взвыла Риан и отскочила от Иммары.
− Веди себя спокойно, − сказала Иммара. − Я не трону тебя.
− А их?
− Они сами напали. У меня не было выбора. А теперь, лежи и слушай. Мы сможем отсюда выбраться, если нам не помешают.
− Как?!
− Тихо! − прорычала Иммара. − Ты все выдашь, если будешь громко рычать.
− Я не буду, − тихо ответила Риан.
− Здесь полно цепей от убитых, − сказала Иммара. − Мы можем их связать и попытаться забросить туда. − Иммара показала вверх. − Если нам это удастся, мы выберемся.
− По цепям? − удивилась Риан.
− Никогда не лазила по цепям? − спросила Иммара. − Не лазила, так научишься.
− Мне все кажется ненастоящим. Я была ранена, когда меня сюда бросили.
− Ну и что? Была ранена, а теперь здорова. Тебе стало хуже?
− Нет, но я не понимаю.
− И незачем понимать. Ты хочешь остаться здесь?
− Нет.
− Тогда, не задавай лишних вопросов.
Иммара подняла цепи и начала их соединять вместе. Она расцепила и свои цепи и цепи Риан, отчего та вновь была удивлена.
− Немного не хватает. − сказала Иммара. − Придется подождать до завтра. − Она улеглась на полу и после небольшого разговора с Риан заснула.
Риан разбудила Иммару под вечер. Кто-то находился сверху и пытался что-то сделать с металлической изгородью около ямы. Иммара выпустила невидимую молнию и оказалась позади рэгета, сидевшего около изгороди.
Рэгет пилил решетку.
Смысл этого занятия показался Иммаре довольно странным. Она вывела еще одну свою часть в виде рэгета.
− Чем это ты занимаешься? − прорычала она и рэгет подпрыгнув перевернулся в воздухе. Он встал напротив Иммары с каким-то металлическим клинком в лапе. Его взгляд упал на лапы Иммары, на которых не было цепей, и он решил, что перед ним охранник.
Зверь молча прыгнул, и Иммара отскочила от него, не дав ему даже прикоснуться к себе.
− Что это ты бросаешься на первого встречного? − зарычала Иммара.
− Вы убийцы! − взвыл рэгет.
− И кого же я убила, что ты так разозлился?
− Вы убили Риан! Я вас всех убью! − Он снова прыгнул на Иммару и она отскочив оказалась рядом с решеткой.
− Это ты не про ту, которая сидит сейчас в яме? − спросила Иммара.
− Вы убийцы! − снова взвыл рэгет и прыгнул на Иммару. Она отскочила в сторону и на мгновение уничтожила заграждение около ямы. Рэгет не удержался и влетев в яму грохнулся вниз.
Он упал на камни прямо перед Риан и та взвыла, подскочив к нему.
− Риан... − прорычал он и потерял сознание.
− Похоже, он тебя здорово любит, − сказала Иммара.
− Я его тоже, − завыла Риан и легла рядом с рэгетом. Тот не двигался и Иммара в несколько мгновений восстановила все его поломанные кости. Импульс биополя привел рэгета в чувство и он открыв глаза увидел перед собой Иммару.
В нем вновь вскипела злость и он поднявшись попытался прыгнуть на нее, но его остановила Риан.
− Нет, Нарран! − взвыла она и рэгет обернулся. Он стоял глядя на Риан, затем посмотрел вниз и увидел свободные от цепей лапы.
− Ты?! − взвыл он.
− Перестань, Нарран! − завыла она. − Это сделала Иммара. Она сделала длинную цепь, чтобы выбраться из ямы.
Нарран обернулся к Иммаре и смотрел на нее несколько секунд.
− Но она была вверху! − зарычал он.
− Не я, а моя сестра, − ответила Иммара. − А теперь ляг, я сниму с тебя цепи.
Иммара легко освободила лапы рэгета от цепей и тот воспринял это как какой-то трюк.
Через минуту куски цепи были прицеплены к уже готовой длинной цепи и Иммара взглянула вверх. Она чуть ли не смеялась, глядя на саму себя, смотревшую вниз и сложив цепь бросила ее вверх.
Все получилось с первого раза. Верхнаяя Иммара зацепила цепь за металлические колья решетки, а нижний конец был обвязан вокруг груди Риан и Иммара легко вытянула ее наверх. Через минуту так же был вытащен Нарран, а затем и вторая часть Иммары.
Риан и Нарран долго смотрели на двух одинаковых рэгетов, пока одна из частей Иммары не помчалась к темным проемам штолен. Она вбежала в одну из них и скрылась. Невидимая молния вновь вошла в Иммару.
− Куда она убежала? − спросила Риан.
− У нее еще есть дела. − ответила Иммара. − У вас есть какая-нибудь мысль, куда нам идти?
− Я не знаю, − сказал Нарран.
− Мы должны добраться до своих, − сказала Риан и тройка двинулась через пещеру. Они прошли к одной из освещенных штолен и двинулись через нее.
− Ведите себя нормально, − сказала Иммара, увидев впереди каких-то охранников. − У нас нет цепей, нас примут за своих.
Так и вышло. Троица прошла мимо охраны стараясь не обращать на нее внимания, и ее не задержали. Они прошли дальше и через несколько минут оказались рядом с решеткой, за которой находились узники. Охранник несколько косо посмотрел на троих пришедших.
Он смотрела на троих и в какой-то момент узнал в Риан одну из узниц.
− Ты?! − взвыл он и бросился к панели управления сигналом тревоги. Камень брошенный Иммарой настиг его раньше, и рэгет свалился от удара.
− Удивительная самонадеянность, − прорычала Иммара и подойдя к рэгету вытащила ключи от замков, а затем связала его лапы куском цепи.
Иммара вскрыла выход из пещеры с узниками и вошла в нее. За ней проследовали Риан и Нарран.
− Ау-ау-ау! − взвыла Раин и через несколько мгновений все рэгеты поднялись. − Настал наш шанс! − зарычала Риан. − Мы можем уйти сейчас!
Началось что-то невообразимое. Рэгеты сорвались со своих мест и через несколько минут толпа повалила из-за решетки.
'Твоя работа, Иммара?' − услышала Иммара вопрос Рэй.
'Наполовину.' − ответила Иммара. − 'Встретимся, когда вырвемся.'
Узники сметали все на своем пути. Охрана просто бежала, увидев разъяренную толпу. Сигнал тревоги не включился. Никто не знал, что электронная система сигнализации оказалась под контролем крыльвов.
Иммара появилась рядом с выходом в лифтовые шахты и через несколько минут началась работа по подъему заключенных вверх. Перед входом в лифт рэгетам снимали цепи. Для этого было достаточно отобрать ключи у охранников. Кто-то из заключенных решил отомстить за мучения и большинство охранников бежало в штольни. Некоторые оказались брошенными в ямы, некоторые убиты.
Около тысячи заключенных вырвались из-под горы. Они смели внешнюю охрану своей массой, свалили все заборы, которые оказались отключенными от напряжения. Это вновь было действием крыльвов, хотя мало кто себе представлял кто это сделал.
Иммара почти не отходила от Риан и Наррана. Риан встретилась с еще двумя рэгетами, которые руководили всем побегом. А уже в лесу к ним присоединилась Верма. Та самая Верма, которую знали крыльвы.
Заключенные просто разбежались в разные стороны. Вместе с группой руководителей осталось только около сотни рэгетов и вместе с ними была десятка крыльвов.
− Это что-то невероятное, − сказала Дернага. − Риан, как это вышло?
− Спроси у Иммары, − ответила Риан, показывая на нее. − Меня бросили в яму. Там была Иммара, а потом все и началось. Мы выбрались из ямы с помощью ее сестры и пошли ко всем. Иммара обезвредила охранника, мы вскрыли выход, и все были свободны.
− Странно, что не сработала сигнализация, − сказала Лирана.
− Ничего странного, − ответила Иммара. Ее взгляд упал на Верму. − Странно только почему здесь оказалась Верма.
− Ты меня знаешь?! − взвыла Верма.
− Еще бы не знать. Ведь я попала в эту шахту по твоей милости. И по твоей милости меня били, пытали и допрашивали полтора месяца.
− Не нужно на нее злиться, − сказала Лирана. − Она сама попалась на свою же удочку. Здесь полно таких, кто не понимал почему оказался в шахте. Наше Правительство давно заслуживает смертной казни.
− Но я не знаю ее! − взвыла Верма.
− Ну да. Не знаешь, − прорычала Иммара. − Ты не слышала моего имени? − Иммара подошла к Верме и произнесла. − Иммара. − Она сказала это с другим акцентом и Верма вздрогнула.
− Ты?! − Взвыла она, пятясь назад.
− Да, голубушка, − прорычала Иммара. − Я. Вспомнила?
− Но ты не можешь...
− Я все могу. Я крыльв, а не рэгет. Ты не забыла? Помнишь, что я тебе говорила?
− Иммара, я чего-то не понимаю, − произнесла Риан, подходя к ней. − В чем дело? Мы же во всем уже разобрались. Здесь нет врагов. Враг тот, кто называет врагом всех подряд.
− Да? − удивилась Иммара, поворачиваясь к Риан. − Ты уверена, что я вам не враг?
− Конечно. Ты же помогла нам.
− А может, я помогла вам для того что бы через сто лет стать главнокомандующим десектов. Или выслужиться перед Правительством, выложив им всех руководителей подпольных организаций? Или я решила втереться к вам в доверие...
− Прекрати! − взвыла Риан. − Ты ведешь себя как те самые звери в Правительстве. Это там они подозревают всех и каждого в том что у них кривые глаза и узкий хвост.
− Но ты же меня не знаешь, − сказала Иммара.
− Я знаю, что хуже той ямы для меня ничего не было. Ты помогла мне и мне все равно ради чего. Ты сама была там и могла меня убить. Ты что, не веришь мне?
− Я тебе верю. Только я не уверена, что ты мне поверишь, когда узнаешь всю правду обо мне.
− Мы верим и Верме, хотя она и была среди тех, кто первым кричал о предателях. Теперь она сама поняла, что делала все неверно.
− Я не уверена в этом, − ответила Иммара. − Но, может быть, ты сама изменишь свое решение, когда узнаешь кто я. − Иммара отошла от Риан и переменилась, превращаясь в крыльва.
− О, боже! − взвыла Лирана. − Так это была правда! − Она посмотрела на Верму.
− Да-да, − произнесла Иммара. − Вот и решайте теперь кто мы вам. Друзья или враги.
К Иммаре подошли еще девять крыльвов и все переменились, превращаясь в птицельвов. Рэгеты не знали что и говорить, а Риан подошла к Иммаре.
− Я знаю, что вы наши друзья, − сказала она. − И не важно как вы выглядите.
− Это обнадеживает, − сказала Иммара. − Особенно, принимая во внимание тот факт, что мы можем выглядеть как угодно. − Она переменилась, превращаясь в зверя-ратиона, а затем в голубую женщину. − Так мы тоже твои друзья? − спросила Иммара у Риан.
− Да, − ответила та, сыграв на упрямстве.
− Тогда, нам пора уносить отсюда ноги, пока не прилетела авиация, − сказала Иммара.
− А где Ренга? − спросила Верма, подходя к Иммаре.
− Ренга осталась на другой стороне планеты, − ответила Рэй.
− Как это на другой?
− Не нужно спрашивать как, − сказала Рэй. − Скажите, куда мы должны сейчас попасть и мы перенесем туда всех кто будет с нами.
− Вы можете перенести нас в любое место? − спросила Риан.
− Да, − ответила Иммара. − Если особенно постараться, можно попасть и на другой край галактики.
− А в Рен-Римен вы сможете долететь? − спросила Риан.
− Если знать где это, то можно.
− Это около восьми тысяч километров отсюда на юго-запад.
− Хорошо. − ответила Иммара. − Остается только сказать куда именно более точно. Все готовы? Тогда взлетаем.
Молнии крыльвов пронеслись над регетами и десятка мгновенно исчезла из леса. Крыльвы пронеслись через города и села, пересекли океан и оказались на другом материке. Крыльвы пролетели по дорогам, просмотрели все указатели и вскоре нашли нужный город. Влетать в него никто не стал и все высадились в лесу, недалеко от него.
− Вы могли так же улететь и из шахты? − спросила Верма.
− Мы много чего могли сделать, − ответила Рэй. − Только кое-кто не захотел что бы мы это делали.
− И кое-кто в этом здорово преуспел, − сказала Иммара, взглянув на Рэй. − А стоило только Иммаре взяться за дело, как через два дня мы уже на свободе и вокруг нас полно новых друзей.
− Ты думаешь, что было бы так же, если бы ты начала свои действия сразу? − спросила Рэй.
− Конечно. Вспомни, сколько было рэгетов в том подвале, где нас держали. Мы могли уделать весь этот первый отдел за пять секунд.
− Не могли. − сказал Ррниу.
− Почему? − удивилась Иммара.
− Потому что большая часть банков данных и огромная масса помещений находится в зоне защиты, куда нам просто так не попасть. Мы можем туда попасть, но большая часть наших способностей была бы парализована.
− И что ты предлагаешь сделать? − спросила Иммара.
− Я ничего не предлагаю.
− О чем вы спорите? − спросила Риан. − Вы не можете договориться друг с другом что вам делать?
− Мы знаем что делать, только Иммара не желает действовать теми методами, которыми мы сейчас действуем, − ответила Рэй.
− И что она хочет сделать?
− Ей кажется, что все можно изменить одним наскоком. Это получилось на Эрфе с десектами, но только потому что все машины были в одном месте. Здесь не та ситуация, Иммара. Ты забыла что ты сама говорила о людях? Ты не сможешь справиться с монстром, когда не знаешь его всего.
− Ладно, Рэй. Хватить спорить, − сказала Иммара. − Я уже давно согласилась с этим. Я не согласна, что мы должны все делать так словно мы обыкновенные рэгеты и больше никто.
− И тогда сюда прилетят космические истребители с ядерными зарядами, − сказала Рэй.
− Мы что, никогда не сбивали таких? − спросила Иммара.
− При чем сдесь сбивали или нет? Мы не должны с ними вести войну. А раз не должны, то не должны и начинать.
− Если говорить точно, то война с Правительством уже давно начата. − сказала Риан. − Свободная зона это ее результат. У Правительства нет сил, чтобы контролировать всю планету. Оно может совершать отдельные операции здесь, но не более того. У него хватает забот и с десектами.
− А на борьбу со шпионами его хватает? − спросила Иммара. − Я просто не понимаю, каким надо быть идиотом, что бы принимать живых за шпионов машин.
− Такое действительно встречается, − сказала Верма.
− А ты вообще, молчала бы, − произнесла Иммара.
− Я не буду молчать! − зарычала Верма. − Я сказала, что таких шпионов сколько угодно! Десекты забирают детей у пленных и воспитывают из них подобия самих себя. Эти дети вырастают в настоящих десектов и считают что они станут такими же как их железные братья после выполнения своей задачи. А для этого их посылают на разные планеты как шпионов. Их специально готовят для работы здесь...
− Ладно, ладно, − проговорила Рэй. − Не надо нам объяснять как можно сделать из человека шпиона десекта.
− Так вы же не верите в это, − сказала Верма.
− Мы верим, что такое возможно, но мы считаем, что методы их поимки слишком жестоки. Особенно, когда из-за одного виновного в тюрьме оказывается сотня невинных. Нам вообще не имеет смысла ловить этих шпионов.
− Почему? − удивилась Верма.
− Потому что глупо ловить того кто в принципе не может передать десектам наши тайны, − ответила Рэй. − Не потому что у него нет связи, не потому что мы не дадим им воспользоваться этой связью, а потому что он не способен воспринять то что мы знаем.
− Ты хочешь сказать, что рэгеты на столько глупы? − спросила Верма.
− Рэй, по-моему, вы зашли слишком далеко, − сказала Иммара. − Скажи ей, что все дело в глупости наших идей.
− Как это понимать? − спросила Верма.
− Все крыльвы на столько глупы, что ни один разумный рэгет не примет их глупости за правду, − сказала Иммара. − Хочешь узнать тайну наших превращений? Все очень просто. В этом нет никакой тайны. Мы родились такими. Родились с этими возможностями, заложенными в наших генах, и мы учились этому в детстве подобно тому как люди учатся в школе читать и писать.
− При чем здесь люди? − зарычала Верма.
− Ну не люди, а рэгеты. Какая разница? Все дело в нас самих. И в этом вся тайна. Хотите узнать больше, вам придется поймать крыльва, посадить его в клетку и ставить на нем различные опыты. Мы такой глупостью не занимались, не занимаемся и не собираемся заниматься. Мне без разницы, какая из частей ДНК ответственная за нашу способность. Я это умею делать и мне незачем знать как я это делаю.
− А если с тобой что-то случится?
− Что со мной случится? Ты хочешь узнать, что будет, если мне на голову упадет атомная бомба? Или что произойдет, если я не правильно проведу телепортацию и окажусь внутри звезды? Если я остаюсь живой, то я жива и здорова. Иного не дано. Если же я умерла, то я умерла, и мне уже все равно что происходит со мной.
− Ты не боишься смерти? − спросила Верма.
− Что за глупости! − взвыла Иммара. − Ты похожа на ребенка со своими дурацкими вопросами.
− По-моему, мы слишком много говорим, − сказала Дернага. − Нам надо идти в город.
− Нас там примут? − спросила Рэй.
− В свободной зоне никто не имеет права вас тронуть, если вы не совершали преступлений.
− А что здесь считают преступлением? − спросила Иммара.
− Мы скажем вам что не следует делать, когда это будет нужно. Сейчас трудно все перечислить.
Рэгеты и крыльвы направились в город и через час уже были в его центре. Среди жителей были и рэгеты, и тархи, и человекоподобные существа, подобные Графу. На крыльвов смотрели как на диковину, но никто их не задевал.
− Здесь живут наши друзья, − сказала Риан. − Мы сейчас отправимся к главе города, и он поможет расселить всех.
Толпа рэгетов больше напоминала большую демонстрацию. Риан, Нарран и Дернага отправились в большой дом около которого находилась охрана и вернулись через несколько минут.
− Все в порядке, − сказала Дернага. − Через полчаса здесь будут рэгеты, которые расселят нас в свободных домах и помогут найти работу.
− А что делать нам? − спросила Иммара.
− Вы можете жить здесь как все.
− А у вас здесь случайно не коммунизм? − спросил Хингрис.
− Что? − не поняв переспросила Дернага.
− Мы можем, например, купить завод, нанять рабочих, построить что-то свое так что у нас это не отнимут? − спросил Хингрис.
− Да что угодно. Было бы на что, − ответила Дернага. − Здесь нет ограничений собственности. Можете держать хоть свою армию, если хотите.
− Это радует, − сказала Иммара.
− А что вы хотите сделать? − спросила Риан.
− Я не знаю, − ответил Хингрис. − Мы еще посмотрим чем нам заняться.
Вскоре появились рэгеты, которые записывали имена всех пришедших, выдавали им небольшие документы, с которыми те могли обратиться в городской банк за ссудой на первое время. Каждому давались адреса получения возможной работы по специальности.
Риан, Нарран, Дернага и Лерана не стали даже записываться, объяснив, что они уже имеют все что им нужно в городе.
Последними на очереди были крыльвы.
− Мы должны обязательно проходить эту процедуру? − спросила Иммара.
− Это желательно, − сказал рэгет. − Рен-Римен свободный город. Если вы запишетесь его гражданами, вы можете получить нашу поддержку, если она вам понадобится.
− Какого рода поддержку? − спросила Рэй.
− Вам достаточно будет сказать, что вы из Рен-Римена, чтобы у вас отпало большинство проблем в свободной зоне. Рен-Римен хорошо известен многим и многие знают что не стоит задираться с нашими гражданами по разным пустякам.
− Хорошо. Тогда мы сделаем это, − сказала Рэй и через несколько минут крыльвы вписали свои имена в выданные им бумаги, ответили на несколько вопросов и получили такие же карточки, как и остальные рэгеты.
− А теперь по поводу работы, − сказал рэгет. − Что вы можете делать?
− Что угодно, − ответила Иммара. − Мы знаем физику, химию, математику, информатику. Знакомы с полупроводниковой и ракетной технологией. Мы можем выполнять спецзадания наивысшей степени сложности, можем вести бои. Каждый крылев способен в одиночку справиться с десятком десектов. Мы можем совершать почти мгновенные перелеты в любую точку планеты и вести разведывательные и диверсионные операции. Мы знакомы с ядерной технологией, знаем как построить энергореактор и атомную бомбу. Мы можем сделать почти все. Например, превратить вас в человека и тарха, если захотите.
Иммара замолчала и рэгет молча смотрел на нее, не понимая, то ли она шутит, то ли все сказанное правда.
− Я думаю, вам придется самим искать работу, − сказал он. − Боюсь, что у нас нет никого кто смог бы предоставить вам работу, где вы смогли бы раскрыть все ваши способности.
− Мы сами найдем себе работу, − сказала Рэй.
На этом все было закончено. Рэгеты, занимавшиеся регистрацияй ушли и крыльвы оказались только с четырьмя своими новыми друзьями, а через несколько минут все оказались в небольшом особняке, который принадлежал Дернаге.
− Вы наши гости, − сказала Дернага. − Поживем пока, а потом найдем что вам делать. Сначала нам надо восстановить все наши связи и тогда мы будем знать что нам нужно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"