Mak Ivan : другие произведения.

Крыльвы. Часть 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущaя чaсть   Следующaя чaсть

Ivan Mak


Крыльвы


Часть 19.





Планета рэгетов называлась Рэндера. Несколько десятков тысяч лет назад на нее высадились первые поселенцы. Началось все с проведения операции по оживлению планеты. Она была безжизненной и имела лишь широкое водное пространство с зарождающейся жизнью. Это помогло первым поселенцам. Сначала все шло довольно туго. Растения плохо приживались в новых условиях, самим жителям не хватало кислорода в воздухе и долго находиться на открытом пространстве было опасно.
Прошло несколько сотен лет. Колонии в основном развивались под землей и они остались с тех пор. Одни как памятники прошлым временам, другие использовались и по сей день, третьи были давно заброшены и стали почти никому неизвестными.
А тогда, на планеты прибыли новые корабли с новыми поселенцами. Это были пришельцы с планеты Анера. Большие человекообразные существа, которые принесли в мир Рэндера свои растения, своих животных, свою культуру. Рэгеты не приняли их сразу, но через несколько лет стало ясно, что флора и фауна Анеров как нельзя лучше подходила для Рэндера и после этого был заключен союз с анерийцами. Переселенцев с Анера обязали привозить с собой растения и животных и с тех пор развитие Рэндера пошло резко вперед.
Зазеленели леса и поля, в воде появились новые растительные формы и океан забурлил, выдавая все новый и новый кислород. Атмосфера планеты изменилась. Изменился и ее климат, но он стал только лучше. Рендер превратился в цветущий сад.
Шли годы. Население планеты прибывало. После захвата десектами планеты тархов, на Рендер прилетели и эти птицы. Они так же были встречены враждебно, но разум возобладал и рэгеты не стали рушить свой новый дом. Они впустили тархов, поставив перед ними одно условие − сдачи своей космической техники, которое те выполнили. Тархи сделали это потому что их было не так много и им все равно было не осилить поддержание этой техники в надлежащем виде. Им была нужна только территория для жизни.
Так на Рэндере возникли три главных колонии. Колония рэгетов, колония анеров и колония тархов. В последующие тысячелетия на Рэндере побывали многие другие виды разумных существ. Сначала появились эрфийцы, которые попросту удрали, найдя на планете три хищных вида, каждый из которых был не прочь съесть человека. Затем появились и исчезли голубые люди-ратионы.
Всем было известно об их появлении. Корабль ворвался к Рэндеру и слету вошел в атмосферу. На Рэндер высадилось около сотни ратионов, которые ушли в лес в зоне тархов. Тархи были этим сильно недовольны и попытались изгнать красных дьяволов. Началась странная война, в которой тархи вели поиски и уничтожение ратионов. Никому не было известно, сколько ратионов оказалось уничтожено. Известным оставался лишь факт, что с Рэндера стартовал космический корабль ратионов и ушел в космос. Он легко удрал от погони, включив пятнадцатикратнов ускорение и вскоре скрылся.
Многие тогда решили, что в космос ушла железная болванка, что никакие существа не могли выдержать подобных перегрузок, но истроия говорила другое. Ратионов больше не было на планете. И только изредка появлялись сообщения, что их где-то встречали, но все они не имели подтверждений.
Последними на Рэндер прибыли десекты. Тех однозначно приняли как врагов и после жестокого боя все машины были уничтожены. Рэгеты, анеры и тархи выступили тогда вместе, не думая о своих разногласиях. Рэндер не должен был быть известен десектам, и ни одна машина не ушла в космос.
Прошли новые сотни и тысячи лет. Рэндер жил спокойной размеренной жизнью. Рэгеты построили космический мост, совединивший систему со своей старой системой, где хозяйничали десекты и начали особую программу, целью которой было уничтожение десектов. Для выполнения программы использовался особый метод. Десекты не видели никакой опасности в случайных событиях и на их планету стали 'случайно' залетать космические корабли живых существ. Рэгетов, тархов, анерийцев. Последовательность не имела ни нормального периода, ни какого либо порядка. Были рассчитаны даже изменения в частоте подобных событий и десекты не подозревали о проводимой программе. Они не знали и о центре, откуда координировались все действия. Они не знали о существовании космического моста, а вернее уже системы мостов, соединивших различные планеты вокруг их систем.
Программа продолжалась и ее окончание намечалось только через несколько сотен лет. Способности крыльвов не могли дать что-либо особенное для этой программы. Никто не желал ее менять, потому что она приносила плоды. Медленно, но верно рэгеты продвигались к своей цели. Они не хотели выбрасывать сотни лет своей работы и ставить сомнительные эксперименты, каковыми им казались предложения использования крыльвов.

Десятка птицельвов жила в Рен-Римене практически ничем не занимаясь. Изредка они выполняли некоторые особые задания, которые им передавала Риан от имени городского управления. За их выполнение крыльвы получали все необходимые средства к существованию.
− Сколько времени прошло и все без толку, − сказала Иммара.
− Ты же видишь, что они сами тах хотят, − ответила Рэй.
− Ну и что? Может, мы давно разнесли бы этих десектов, а мы сидим и чего-то ждем. Кто знает, может сейчас на Дине требуется наша помощь.
− Не беспокойся за Дину, Иммара, − сказала Мерра. − Там же остались крыльвы, а не одни динозавры. Они справятся со всеми трудностями.
− Надеюсь, на это, − вздохнула Иммара.
− Может, нам просто погулять? − спросил Хингрис. − Слетаем к нашим соседям, наведем у них шороху, чтобы у них появилось новое занятие вместо того что бы гонятся за призраками шпионов десектов.
− Ну да, − сказала Иммара. − А атомную бомбу не хочешь схлопотать? У них есть все что бы не оставить от нас и воспоминаний.
− Тогда что ты предлагаешь делать? − спросил Хингрис. − Сначала ворчишь, что нам нечего делать, а теперь боишься высунуться.
− Я не боюсь высунуться, − ответила Иммара. − Просто ты выбрал не ту цель для игр.
− Можно подумать, что у нас здесь есть другая цель.
Разговор был прерван звонком и Иммара прошла к дверям. Она открыла вход и на пороге появился незнакомый рэгет.
− Я могу с вами поговорить? − спросил он.
− Можешь, − ответила Иммара. − Заходи.
Рэгет вошел и прошел в середину гостиной.
− Я надеюсь, что не сильно оторву вас от дел, − сказал рэгет.
− Можешь не беспокоиться об этом, − сказала Иммара, укладываясь на пол. − Тебе будет сложно оторвать нас от того чего нет. Как твое имя?
− Ранима...
− Ты ложись, и говори, − сказала Иммара. − Чего зря стоять.
− Я хотела попросить о помощи, − сказала Ранима.
− Ну, раз хотела, так проси, − буркнула Иммара. − Чего зря время терять?
− Мы услышали, что вы помогаете всем рэгетам и не требуете за это очень много. Мы отдадим все что у нас есть, если вы нам поможете. Нас около двух сотен. Мы и наши предки жили в пещере, вернее в старой колонии, много сотен лет. А недавно туда пришли бандиты и захватили все. У нас не осталось ни дома, ни средств. Каждый взял только то что сумел унести, когда мы бежали.
− Кажется, по закону, подобное не считается преступлением, − сказала Иммара.
− Да. Мы должны выгнать их сами, но у нас нет средств и сил.
− И что это за бандиты? − спросила Иммара.
− Это какие-то рэгеты. Мы не знаем откуда они пришли. Они все вооружены. Мы несколько раз пытались отбить пещеру, но все бесполезно.
− Хорошо. Я помогу вам, − сказала Иммара.
− Ты пойдешь туда? − удивилась Рэй.
− А ты не хочешь? Сама говорила, что надо всем помогать, а теперь?
− По местному закону те рэгеты не являются преступниками.
− Ну и что? Может, я хочу поиграть с ними. Мне надоело сидеть без дела. Уже два месяца мы здесь, а толку ни на грош.
− Как хочешь, Иммара. Мы туда не пойдем.
− Ну и не идите. Я одна справлюсь.
− Я пойду с тобой, − сказал Хингрис, поднимаясь.
− Идем, Ранима, − сказала Иммара и вышла вместе с ней и Хингрисом.
− Я, наверно, зря пришла. − сказала Ранима выйдя из дома. − Вам вдвоем будет не справится с ними.
− Что за глупости! − взвыла Иммара. − Один крылев стоит тысячи вооруженных головорезов. А нас двое, так что можешь не беспокоиться. Мы разберемся что к чему.
Они сели в машину и направились из города. Ранима по дороге рассказывала что и как произошло. В момент нападения большинство рэгетов были на работе, в пещере оставались лишь дети и несколько взрослых. Сопротивляться было невозможно.
− Они убили кого-нибудь? − спросила Иммара.
− Нет. Но они тяжело ранили многих взрослых. У них какое-то странное оружие. Оно не убивает, а наносит тяжелые ожоги.
− Знакомая вещь, − ответила Иммара. − Ладно. Посмотрим что там такое.
Машина выехала из города.
− Сколько еще ехать?
− Около шести часов.
− Тогда, мы немного поспим. − Сказала Иммара.
Ранима разбудила Иммару и Хингриса, когда они подъезжали к лагерю рэгетов, расположившемуся в лесу. Вокруг лежал снег. На деревьях не было листьев. Рэгеты располагались вокруг костров.
Прибытие двух крыльвов было встречено без особого энтузиазма. Дело уже шло к ночи. На небо высыпали звезды, и Ранима показала крыльвам где находился вход в их бывший дом. Это была большая скала в довольно большим входом. Тоннель перегораживала баррикада, за которой находились вооруженные рэгеты.
− Пройти через них практически невозможно... − сказала Ранима.
− Все. Ранима, − сказала Иммара. − Теперь мы решаем что невозможно, а что нет. Отправляйся назад, к своим. Мы сами проведем разведку и вернемся через некоторое время. Может сразу, может утром. Мы сделаем вид, что мы здесь случайно. А теперь, иди.
Ранима ушла, и Иммара с Хингрисом несколько минут наблюдали за рэгетами. Над входом свисало несколько прожекторов, которые освещали подходы к тоннелю.
− Без света они ослепнут, − сказала Иммара и небольшая молния метнулась к тоннелю. Она прошла через электросистему и закоротила кабель электропроводки, подававший питание на прожектора.
Свет погас, послышалось рычание рэгетов, и в этот момент к тоннелю метнулись две тени. Крыльвы пролетели над баррикадой на собственных крыльях. Рэгеты действительно ничего не видели. Они лишь слышали, что что-то влетело в тоннель и подняли тревогу. Но толку от этого было мало. Свет погас во всем тоннеле.
Зажженные факела уже были бесполезны. Две птицы унеслись в тоннель и за три минуты пролетели все расстояние до первого зала. Там горел свет и так же ревел сигнал тревоги.
Иммара и Хингрис приземлились около выхода из тоннеля. Они пробежали в центр зала и оказались навиду у всех рэгетов.
− У вас неприятности со светом? − зарычала Иммара. − Сейчас будут новые. − Молнии вышли из крыльев Иммары и ударили в провода. В несколько мгновений все лампочки повзрывались, и зал погрузился во тьму. − У вас пять минут на то чтобы найти своих командиров и привести их сюда, − прорычала Иммара. − А это вам для того что бы вы не думали, что мы так же слепы, как и вы.
Молнии вылетевшие от Иммары поразили нескольких рэгетов, взрывая в оружие в их лапах. Слышался только вой и рычание. Рэгеты разбегались в стороны. Кто-то сумел убежать в тоннели.
− Кто вы такие и что вам надо?! − зарычал чей-то голос из темноты тоннеля.
− Мы посланники тех, кого вы отсюда выгнали, − прорычала Иммара. − Вы уберетесь отсюда, а иначе, нас будет не двое, а значительно больше.
− Мы можем заплатить вам в десять раз больше чем вам пообещали те оборванцы.
− Те оборванцы платят нам своими жизнями. В десять раз больше это двести жизней рэгетов, − зарычала Иммара. − Вы готовы платить? Платите и мы уйдем.
− Вы слишком много на себя берете, − зарычал голос из тоннеля. − У нас достаточно оружия, что бы уничтожить вас. От вас не останется и следа.
− Спасибо за предупреждение, − зарычала Иммара и молния ушла в тоннель, откуда слышались слова.
Бах, бах, бах, бах!..
Ударная волна вынесла из тоннела какую-то пушку. Взрыв на несколько секунд осветил все в зале. Послышались новые удары. На этот раз это был звук осыпавщихся камней в тоннеле.
Иммара вернулась на свое место и перед ней на пол грохнулась четверка рэгетов.
Высоко под потолком загорелся огонь и все вокруг осветил яркий свет.
− Продолжим войну или вы уберетесь сами? − спросила Иммара, глядя на перепуганных рэгетов.
− Кто вы такие?! − взвыл один из зверей.
− Драконы! − зарычала Иммара. − У вас ночь на сборы, а завтра на рассвете вы уйдете!
− Мы уйдем! − завыл рэгет.
− И не вздумайте здесь что-нибудь рушить. Мы достанем вас хоть из-под земли!
Иммара с Хингрисом исчезли с его глаз.
Они мгновенно вылетели наружу и пролетев в лес выскочили в виде крыльвов. Ранима встретила их около входа в лагерь.
− Вы что нибудь узнали? − спросила она.
− Завтра утром все будет ясно, − ответила Иммара. − Мы дали им одну ночь на то что бы покинуть пещеру.
− Как? − удивилась Ранима.
− Я же говорила, что один крылев стоит целой армии. Вот увидишь. Они побегут отсюда.
На утро несколько рэгетов отправились вместе с крыльвами к пещере. Рядом стояло несколько десятков телег. Рэгеты спешно собирались к отъезду.
− Не могу поверить своим глазам, − сказала Ранима.
− Ждите здесь и не высовывайтесь. − Иммара с Хингрисом отправилсь ко входу.
Рэгеты заметив их переполошились. Кто-то выскочил вперед, говоря, что еще не все уложено.
− Мне плевать! − зарычала Иммара. − Вы выгнали жителей пещеры не спрашивая все ли они уложили! Передавайте сигнал срочной эвакуации! Что не успели взять, то останется здесь!
− Но...
− Никаких но! − взвыла Иммара.
− Сейчас мы посмотрим из чего вы сделаны! − зарычал какой-то рэгет и в Иммару ударил луч лазера. Он отразился и попал в лазер стрелявшего.
Раздался взрыв. Рэгета отбросило на скалу и он упал.
− Как я люблю законы джунглей! − взвыла Иммара, глядя на убитого зверя.
− Тебе никто не поверить, что он напал! − зарычал другой рэгет.
− Нужели? − зарычала Иммара. − Хочешь маленький фокус? − Иммара ударила лапой по земле и от ее удара к рэгету помчался огненный столб.
Рэгет взвыл и попытался убежать, но он не мог убежать эт энергосостояния Иммары. Столб влетел под его лапы и рэгет завыл от полученных ожогов.
− Так кто на меня напал? − зарычала Иммара, продолжая жечь рэгета.
− Он напал! Рэгет! − завыл зверь и огонь исчез. В ту же секунду исчезли и все ожоги на теле зверя.
− У вас осталось три минуты, − прорычала Иммара.
− Но мы не успеем! − завыли рэгеты.
− А мне какое дело?! Вы пререкались со мной целых две минуты и сейчас ничего не делаете!
Кто-то побежал к пещере и передал сигнал эвакуации. Кто-то ругал передававшего, а тот выл как безумный, говоря что к пещере пришли драконы.
Прошли те самые минуты.
На месте двух крыльвов поднялись две огенных молнии. Рэгеты в безумии бросились от пещеры, бросая свои повозки, а Иммара и Хингрис метнулись в пещеру. Они пронеслись по всем помещениям и буквально вымели рэгетов не глядя на то что те делали. Около пятисот зверей оказались выброшенными из пещеры и перед ними возникли два огромных зверя, по размеру не меньше чем машины десектов.
− Убирайтесь отсюда! − зарычала Иммара.
Захватчики бежали. Бежали, бросив все, а Иммара и Хингрис приняв тот размер, в каком они обычно находились на Рендере, подошли к Раниме и другим рэгетам, стоявшим около выхода из леса.
− Ваш дом свободен, − сказала Иммара.
− Я даже не знаю что и сказать. Просите у нас все что угодно. − Сказала Ранима.
− Ох... − проговорила Иммара. − Чтобы такого попросить?
− Я скажу, − сказал Хингрис и Иммара молча согласилась. − Когда-нибудь мы придем к вам и попросим сделать что-то для нас. Что-то, что будет в ваших силах. И вот тогда вы должны будете сделать то что мы попросим, не спрашивая зачем это нужно. Это и будет вашей платой за то что мы сделали.
− Мы согласны, − сказала Ранима. − Мы сделаем все что вы попросите.
− Хин, откуда это ты такое выкопал? − удивленно прорычала Иммара. − Ты меня чуть не запутал. Сделать то что вы должны, это плата за то что мы сделали.. Тьфу, черт! Откуда это?
− Я видел один такой фильм на Ренсиане. Герой делал для людей то что они просили требуя в качестве оплаты обещание сделать то что я сейчас сказал.
− Ладно, друзья. Мы полетели, − сказала Иммара.
− Вы не хотите доехать на машине? − спросила Ранима.
− Опять тащиться семь часов? − фыркнула Иммара. − Нет уж. Мы как нибудь сами долетим. Секунд за двадцать. − Два крыльва взлетели в воздух и молниями ушли к Рен-Римену.


Гран шел к Повелительнице с невеселой вестью. Его операция была с треском провалена из-за действий каких-то неизвестных зверей, применявших оружие значительно более сильное, чем было у его группы.
Он молча прошел через зал к ней и остановился, глядя на нее. По закону разговор должна была начинать она.
− Я уже знаю, что ты провалил операцию, − прорычала Повелительница. Она сидела на троне в виде голубого человека и смотрела на Грана без страха перед зверем. Гран прекрасно знал, что она только казалась слабой, Повелительница могла превратиться в зверя и убить не только рэгета, но и анера. О тархах и говорить было смешно. Те шарахались от ее вида как от дьявола. − Рассказывай, что еще за звери тебе помешали?
− Они выглядели как смесь рэгета и тарха. Зверь на четырех лапах, с крыльями. У них было какое-то оружие, которым они выбили все наши электросистемы. От него взорвался один из лазеров, отчего погиб один рэгет из моего отряда. Они называли себя драконами и применяли мысленные воздействия для запугивания рэгетов.
− Вы испугались этих мысленных воздействий? Вам, кажется, известно, как от них защищаться.
− Да, но они сильнее этой защиты.
− Почему вы решили, что это мысленные воздействия?
− Большинство из нас не помнит как выходили из пещеры. Они ворвались туда, воздействовали на всех и заставили выйти. Один из рэгетов получил ожоги от их действий, а потом оказался совершенно здоров. Они могли заставить нас делать все что угодно.
− Тогда, их должно было быть много, а не двое.
− Мы не знаем, сколько их было в действительности. Мы видели двоих, но их могло быть и больше.
− Ясно. Сейчас вы забудете о пещере. Я даю вам другое задание. Вы найдете этих зверей, кем бы они ни были. Начнете с захвата какого-нибудь из жителей той пещеры. Сделаете это незаметно и узнаете у него все об этих драконах. И, главное, откуда они взялись. Ты будешь руководить этой операцией и сразу же должишь о результатах. Иди.
Гран знал что Повелительница не любит лишних вопросов. Она дала ему четкое задание, и он должен был его выпонить. Для захвата не требовалось много рэгетов, и он взяв четырех вылетел к месту на легком самолете.
Через несколько часов все было сделано. Операция прошла как нельзя лучше. Захваченный рэгет рассказал все что было нужно, и Гран применяя свою силу заставил его забыть о происшедшем.
− Что скажешь, Гран? − спросила Повелительница, когда он вновь прибыл в тронный зал.
− Я выполнил ваше задание, Повелительница. Эти звери живут в Рен-Римене. Их называют крыльвами. Они прибыли на Рендер несколько месяцев назад. Я получил все данные, чтобы их найти в городе.
− В таком случае, отправляйтесь туда. И возьмите секретный код связи по радио. Будете передавать все данные с места. Не забудьте, что это не значит передавать прямо от их дома. Используйте обычные каналы связи для передачи секретных данных.
Гран вновь летел на самолете. В полете было достаточно времени для отдыха. Его разбудили, как он и просил за полчаса до прибытия в Рен-Римен. Самолет приземлился на аэродроме, как обычный рейс и Гран отправился в справочную. Данные о месте, где жили крыльвы были выданы сразу же. Рэгет, сидевший за компьютером даже не стал ничего нажимать, а просто назвал адрес и сказал как туда проехать.
Гран выехал на место, передав своим координаты для встречи.
− Что-нибудь выяснили? − спросил Гран у троих рэгетов.
− Они живут в особняке местной городской шишки. Два месяца назад они бежали от Первого Отдела, − сказал один из них.
− Есть слухи об их сверхспособностях. Об их способности к телепортации.
− Откуда такие слухи? − спросил Гран.
− Я слышал разговор на базаре. Нет никакого подтверждения.
− Есть информация, что они выполняли спецзадания городского управления.
− Отправляемся к их дому и устанавливаем наблюдение, − сказал Гран.
Все было сделано. Гран действовал с чрезвычайной осторожностью. Наблюдательный пункт был установлен в одной из квартир в доме, располагавшемся недалеко от особняка, в котором жили крыльвы. Первые наблюдения показали, что крылатых зверей было десять. Все данные передавались Повелительнице и Гран получил указание продолжать наблюдение, ничего не предпринимая.
Несколько дней прошли без изменений. Казалось, десятка вела себя совершенно ненормально. Они ничего не делали, говорили обо всякой ерунде, не редко ругались друг с другом, а потом вели себя так, словно ничего не случилось.
Наблюдения практически ничего не дали. Гран установил наблюдение и за рэгетами, жившими в доме. У тех жизнь была более насыщена. В основном это были городские дела. По вечерам крыльвы и рэгеты собирались вместе и говорили на разные темы, начиная от городских дел, кончая космическими. В последний преобладали разговоры о войне с десектами.
О деле с освобождением пещеры не было ни единого слова. Было такое чувство, что оно было сделано мимоходом.
Гран передал свои подозрения на этот счет и через несколько часов получил задание. Повелительница передала приказ произвести захват одного из рэгетов, живших в доме. Сделать это так чтобы никто не видел и постараться вывезти захваченного из города на самолете.


Жизнь крыльвов продолжалась незаметно и размеренно. Они ходили на прогулки, встречались с рэгетами и анерами и чаще всего просто говорили, друг с другом, как это бывало на Дине.
В один из вечеров крыльвы приняли мысленный вызов от Дернаги. Он сообщила, что ее кто-то захватил, после чего ее сигнал исчез.
− Я отправляюсь туда, − сказала Иммара и молнией унеслась на место, где была Дернага.
Ее силой посадили в машину и та помчалась по улице. Попытка Иммары влететь в машину не удалась. В машине было блокировано биополе. Это объясняло и отсутствие сигналов от Дернаги.
Машина двигалась по дороге и Иммара неслась над ней невидимым облаком энергосостояния. Рядом появился Хингрис и Иммара передала ему все что видела.
'Тебе лучше вернуться, Хин. Думаю, они не все время будут держать блокировку биополя.'
'Я буду с тобой пока.' − ответил он. − 'Если что изменится, тогда и решим что делать.'
Машина выехала из города и вскоре оказалась около озера, на котором стоял самолет. Дернагу вытащили из машины. Она была связана и только рычала, когда ее тащили к самолету.
Рэгеты вышли из зоны блокировки биополя.
'Хин, забирай ее и я займу ее место.' − передала Иммара. − 'Надо как следует проучить этих похитителей.'
Все произошло за доли микросекунд. Молния Хингриса унесла Дернагу и на ее месте осталась Иммара в состоянии лайинты. В этот момент ее внесли в зону блокировки биополя, которая работала в самолете.
Рэгеты ничего не заподозрили и несли теперь уже Иммару.
Самолет через несколько минут взлетел. Иммара лежала на полу и молча смотрела на рэгетов..


− Что-то она притихла. − Сказал Первый.
− Ничего. Она еще заговорит. − Оттветил Гран, глядя на захваченного рэгета. − Повелительница с ней поговорит по-своему.
"Дернага" молчала.
Самолету требовалось около трех часов на перелет и все проходило нормально. В назначенное время он приземлился на базе и въехал в подземный бункер. Пойманную погрузили в телегу и провезли прямо в тронный зал.
Повелительница не любила терять зря время.
− Ты не плохо поработал Гран. − прорычала Повелительница подходя к телеге, на которой привезли пойманного рэгета. − Развяжи ей рот.
Гран снял веревки с пасти Дернаги.
− Ау-ау-ау-ау! − Послышался ее смех. − У вас будет очень мало времени на объяснения почему вы совершили это похищение. − Зарычала она и извернувшись словно выскользнула из связывавших ее веревок. Она вскочила на лапы и взглянула на Повелительницу.
− Думаешь, тебе удастся так просто со мной справиться? − Прорычала голубая женщина, ничуть не пугаясь вида зверя.
− Тебе неслыханно повезло дважды. − Прорычала Дернага. − Во-первых, потому что мне нечего делать, и все эти ваши выкрутасы с похищением для меня просто навсего небольшое развлечение. А во-вторых, вылетая со своей планеты я дала слово, что не буду убивать людей без особой на то надобности.
− Ты, кажется, не поняла с кем связалась! − Зарычала Повелительница и превратилась в красного зверя.
− Ты, кажется, не поняла с кем связалась! − Зарычала Дернага и в одно мгновение превратилась в крылатого зверя. − Я не Дернага, дорогие мои. Я Иммара Крылев?
Впервые за все время службы Гран ощутил страх в Повелительнице. Страх перед зверем, который перехитрил и его и ее. Он еще не знал что произошло...
− Тебе незачем дрожать и бояться меня, девочка. − Прорычал крылатый зверь. − Я крылев. И, если тебе неизвестно, то могу сказать кое что о нас. Крыльвы были созданы ратионами два миллиона лет назад.
− Ты хочешь сказать, что вы искали нас? − Спросила Повелительница.
− Нет. Я хотела понять, кому и зачем понадобилось ловить Дернагу. − Зарычала крылев. − Теперь я поняла. − С усмешкой добавила она. − Вы хотели узнать от нее о нас. И что мне прикажешь с вами сделать?
− Что? − Переспросила Повелительница. − Ты хочешь, что бы я тебе приказывала?
− Вот еще! − Фыркнула Иммара. − Приказы можешь оставить при себе. Мы никому не подчиняемся.
− И своим Создателям? − Прорычала Повелительница.
− Во первых, наши создатели умерли миллионы лет назад. А во вторых, я родилась так же, как рождаются все остальные животные. Так что, забудь о приказах. Ну а теперь мне пора домой. Захочешь поговорить, звони. − Прорычала Иммара и пройдя к небольшому столику положила на него небольшую карточку. − Да, совсем забыла... − Зарычала Иммара. Она поднялась на задние лапы и превратилась в красного зверя, подобного Повелительнице. − Шестеро из нас родились на Ратионе. − Произнесла Иммара на языке Повелительницы. Гран знал его, но был не в силах выговорить и одного слова на нем. − Родились ратионами, а не крыльвами. Мы не хотим быть вам врагами. Надеюсь, мы еще встретимся.
Иммара исчезла. Она словно растворилась в воздухе и Гран увидели лишь что Повелительница взглянула куда-то в сторону. Она стояла молча еще несколько секунд.
− Ты не должен никому говорить о том что здесь произошло. − Сказала Повелительница. Теперь Гран вновь видел в ней ту Повелительницу, которой она была прежде. − Как получилось, что вместо Дернаги вы поймали ее?
− Возможно, они заметили слежку и узнали о наших планах раньше. − Сказал Гран. − Нам сложно вести слежку в условиях, когда противник сильнее.
− Все ясно. Прекратите все операции по слежению за крыльвами. Вполне возможно что они водили вас за нос с самого начала и давали не те сведения. Вы можете сейчас отдыхать.


Иммара вернулась домой через несколько часов. Дернага уже давно спала, а крыльвы ждали ее возвращения и сообщения о происшествии.
− Рэй, ты ничего не хочешь мне сказать? − Спросила Иммара.
− Я? Что я должна тебе сказать? − Удивилась Рэй.
− Ну, например, спросить меня много ли я встретила ратионов, пока летала с теми похитителями.
− Кого?! − Взвыла Рэй. − Ты встретила ратионов?!
− Вообще говоря, только одного. − Сказала Иммара.
− Где она?!
− Тихо, тихо, тихо. − Произнесла Иммара. − Можешь не вскакивать и не бежать к ней.
− Она с тобой?
− Нет. Она отдала приказ похитить Дернагу, чтобы получить информацию о нас.
− Но, Иммара, ты должна сказать, где она! Мы должны с ней встретиться!
− Я оставила ей нашу визитную карточку. Она позвонит, если захочет встретиться. Не спеши, Рэй. Сама говорила, что спешка не приводит к добру, а теперь хочешь лететь туда сломя голову.
− Но ведь там ратион, Иммара!
− И она была здорово напугана при моем появлении. Так что подожди хотя бы до утра.
Рэй согласилась, но до утра ждать не пришлось. Зазвонил телефон и к пульту связи подошла Иммара.
− Кого это черт дернул звонить в два часа ночи? − Прорычала Иммара включив связь.
− Я Менграна. − Прозвычал голос. − Я могу поговорить с Иммарой Крылев!
− Это я и есть. Вы не могли подождать до утра?
− Вы не поняли кто я? − Прорычал удивленный голос.
− Нет. Я впервые слышу это имя.
− Вы были у меня несколько часов назад под видом Дернаги. − прозвучал голос на языке ратионов.
− Тьфу, черт возьми! − Ответила Иммара. − У вас какое-то срочное дело ко мне?
− Вы можете прилететь ко мне сейчас? − Спросила Менграна.
− Только я буду не одна.
− Вы чего-то боитесь?
− Да чего мне бояться?! − Воскликнула Иммара. Она отключила связь. Молнией пролетела к Рэй, захватила ее и перенеслась в пещеру Повелительницы, где встречалась с ней несколько часов назад.
Иммара появилась позади нее, когда та что-то еще говорила по телефону. Рядом с Иммарой оказалась Рэй в виде ратиона и она упала на пол с небольшой высоты.
− Что за черт? − Прорычала Рэй, проснувшись. Она увидела перед собой Иммару. − В чем дело, Иммара? Где мы?
− Нас пригласили в гости. − Прорычала Иммара. Менграна в этот момент удивленно смотрела на Иммару и Рэй, а затем что-то включила на своем пульте. Через мгновение появилась блокировка биополя.
− Так будет лучше. − Сказала она на языке ратионов.
− О, боже. − Произнесла Рэй, повернувшись к Менгране. − Зачем эта блокировка? Ты хочешь что бы мы не слышали твоего состояния?
− Я хочу, что бы вы не заставляли меня видеть то чего нет. − ответила Менграна. − И избавить себя от лишних неприятностей.
− Ты чего нибудь поняла, Иммара? − Спросила Рэй.
− Я, кажется, все поняла. − Сказала Иммара.
− Вот и прекрасно. Не советую вам двигаться с места. Вы обе под прицелом.
− В чем дело?! − Закричала Рэй. Она сделала шаг в сторону Менграны и тут же прогремели выстрелы и под ее ногами в пол ударили пули.
− Вы здесь не гости. − Прорычала Менграна.
− Интересное кино. − Зарычала Иммара. − Рэй, может, мне ее съесть?
− Да перестань ты, Иммара! − Выкрикнула Рэй. − Что за идиотская привычка есть кого ни попадя!
− Можешь не сомневаться, Иммара. Я найду код, который подчинит тебя. − Сказала Менграна. − Ты будешь выполнять мои приказы.
− Рэй, я ее съем. − Прорычала Иммара и двинулась к Менгране. В ту же секунду грянули выстрелы и под лапами Иммары заиграли пули. Иммара прыгнула к Рэй и схватив ее в зубы проглотила на виду Менграны.
Стрельба прекратилась, и Иммара теперь стояла глядя на ратиона, которая не понимала происшедшего.
− У меня уже давно сложилась привычка становиться лайинтой. − сказала Иммара внутри себя. − Я думала, Рэй, эта девчонка наш друг.
− Я не знаю в чем дело, Иммара. − Сказала Рэй. − Она явно не в себе.
− По-моему, она просто не знает законов ратионов. − Ответила Иммара.
Менграна все еще смотрела на Иммару. Она словно чего-то ждала от нее. Иммара легла на пол перед ней и не спускала глаз.
− Я не верю, что ты ее съела. − Сказала Менграна, глядя на Иммару.
− Неужели? − С усмешкой спросила Иммара. − Может, твой дурной прибор блокировки биополя плохо работает? Или ты видела галлюцинацию? Мне очень жаль, но все же тебе не удастся уйти от меня.
Иммара пошла на Менграну и та резко вскинула руку. Послышались выстрелы и на этот раз они били прямо в Иммару.
− Ужасно, когда в тебя попадают пули. − Прорычала Иммара, все еще двигаясь. − Только, вот незадача! Мне они никак не вредят. − Иммара подошла вплотную к Менгране и стрельба прекратилась. − Ну так как, Менграна? Теперь ты знаешь, что значит драться с драконом?! Похоже, тебя плохо учили в детстве.
− Я убью тебя! − Взвыла Менграна и бросилась на Иммару. Она впилась своими клыками в горло Иммары и повисла на нем. Иммара содрала с себя ратиона и прижала ее к полу четырьмя лапами.
− Где тут у тебя выключается эта дурная блокировка? − Спросила Иммара и просмотрела пульт. Она нашла нужный выключатель и повернула его. − Я вижу, ты в ужасе, Менграна. − Сказала Иммара. − А теперь, говори, где все остальные ратионы? И не забудь, что я прекрасно слышу вранье.
− Я ничего тебе не скажу! − Взвыла Менграна.
− Неужели? − Иммара отскочила от нее и мгновенный импульс воздействия превратил Менграну в рэгета. − Вот так будет лучше. Кажется, рэгеты не такие бессмертные, как ратионы.
Иммара выпустила Рэй и та через мгновение превратилась в крыльва, встав рядом.
− Рэй, она твоя. А я пока займусь всей этой системой. − Иммара пошла к компьютерам и в одно мгновение выпустила в них свою молнию. Энергофаза пронеслась через кабели, блоки, мониторы, накопители. Иммара ушла вглубь горы, влетела в главный банк данных, в несколько секунд вытащила оттуда всю информацию и вернулась в тронный зал Повелительницы.
Рэй уже вернула Менграну к виду ратиона и сама была в виде ратиона рядом с ней.
− Что ты с ней возишься, Рэй? − спросила Иммара, выскакивая рядом в виде крыльва.
− Она еще ребенок, Иммара.
− Какой ребенок?! Смотри, какая дура!
− Ей тридцать лет и она еще ничего не понимает.
− Да? − переспросила Иммара. − А я то думала, почему здесь все словно игрушечное. Она не плохо устроила свое королевство. Помнишь, Риан говорила об украденых компьютерах? Так вот они все здесь, Рэй. И четыре робота Х-17 тоже здесь. Твоя маленькая девочка попросту обыкновенная воровка, а если говорить прямо, то она главарь банды, орудовавшей в зоне несколько лет. Что скажешь, Менграна? Ты думала, крыльвы это машины, у которых есть код подчинения? Она всего лишь обыкновенный звереныш, которого подобрали в лесу восемнадцать лет назад, Рэй. Прежний главарь банды и не подозревал, какую змею пригрел. Она же его и прикончила.
− Откуда ты это взяла, Иммара?
− От нее самой.
− Я никого не убивала. − сказала Менграна.
− Да? − удивилась Иммара. − А как же твои слова о Ремре? Ты ее прикончила.
− Только ее одну. Она сама напала на меня.
− Перестань, Иммара. − сказала Рэй. − Ты сама убивала столько, сколько не под силу убить ни одному ратиону.
− Только я не делала это ради власти и денег. − ответила Иммара. − И я не посылала никого выгонять детей из домов на мороз.
− Я не делала этого!
− Неужели? А кто выгнал жителей из пещеры? Может, тебе напомнить про операцию Грана? − Иммара остановилась. − Рэй, по моему, нам пора отсюда улетать.
− Вставай, голубушка. − Сказала Рэй, поднимая за шкирку Менграну. − Можешь забыть про эту банду. Они обойдутся без тебя.
− Оставьте меня! − Завыла Менграна.
− Ну уж нет. − Ответила Рэй. − Что бы ты позорила род ратионов своими грязными делишками? Летим, Иммара.
Две молнии ушли из пещеры. Иммара сразу же отправилась спать, а Рэй уже было не до сна. Она несколько часов выпытывала из Менграны все что та знала о себе и о других, начиная с самого детства, а затем посадила ее в клетку и сама легла там же в виде зверя-ратиона, заставив Менграну спать.
Вечером следующего дня под окнами дома началась стрельба. Вокруг дома оказалось около сотни рэгетов, которые расстреляли особняк из крупнокалиберных пулеметов.
− Если вы не вернете Менграну, мы расстреляем ваш дом из минометов! − прорычал усиленный голос снаружи.
Крыльвы в этот момент были уже вместе и вместе с Рэй была Менграна.
− Они убьют вас всех ради меня. − сказала Менграна, словно радуясь этому.
− Правда? − переспросила Рэй. − Иммара, ты давно хотела повоевать.
− Мне их всех прикончить? − спросила Иммара.
− Нет. − ответила Рэй. − Отправь их всех в клетки.
− Да, командир. − произнесла Иммара и молнией вылетела из дома.
Она обрушилась на нападавших как смерч. Рэгеты увидели спускавшегося с неба крыльва, но не приняли его всерьез. Удары, наносимые Иммарой оказались для них полной неожиданностью.
Полоса взрывов протянулась по дороге. Молнии били в машины, в рэгетов, в установленные минометы, в ящики с боезапасом и тот рзрывался, добавляя силу в удары Иммары.
Дрожала земля. Вокруг особняка поднялись клубы огня, дыма и пыли. Уже ничто не держало Иммару. Она разносила все что оказывалось на ее пути и одновременно забирала в себя рэгетов.
Четыре пустых барака в тюрьме Рен-Римена оказались забиты почти до отказа. Иммара оставила там всех рэгетов из прежней банды Менграны и заварила решетки, закрывавшие выход.
Стихли удары, осыпалась земля, потухли огни взрывов. Иммара вернулась назад и с легкостью потушила все горевшие деревья и машины. Дым исчез. Перед Менграной предстала вся картина происшедшего. Она в этот момент была на крыше дома вместе с Рэй.
Рядом появилась и Иммара.
− Как вам понравился фейерверк? − спросила Иммара. − Твои друзья, Менграна, уже в тюрьме. Я не гарантирую, что вытащила из огня всех, но то что большинство это точно.
− Менграна все еще не поняла что у нее нет дороги назад, − сказала Рэй.
− Я сбегу от вас, − произнесла Менграна.
− Слушай, Рэй, − сказала Иммара. − Да брось ты ее. На кой черт она тебе сдалась? У нас и так дел по горло. Надо готовить корабль к отлету на Ратион, а эта девчонка нам будет только мешать. Она давно служит ручной собачкой у рэгетов, так что она никому не нужна. Брось ее. Пусть бежит в свою банду.
Рэй молча смотрела на Иммару, а затем перевела взгляд на Менграну.
− Иди Менграна, − сказала Рэй, отпуская ее. − Иди, проваливай! − Та только моргала глазами не понимая в чем дело.
− Ну! Что же ты не бежишь? − зарычала Иммара. − Тебе же плевать на всех! На ратионов, на крыльвов. Тебе хочется власти над идиотами рэгетами. Ну так и иди! Они тебя всему научат. И телепортации и полетам в космосе. Они тебе и мужа найдут. Такого же серого, как они сами.
− Но я... − заговорила та и повернулась что бы уходить. В ней уже были сомнения по поводу правильности своих выводов, но она не хотела их признавать и обиделась на всех.
Рэй догнала ее в два прыжка и сбила с ног.
− Куда ты пошла?! − зарычала Рэй, встав над Менграной.
− Вы же сказали чтобы я уходила, − проговорила она.
− Ты, совсем дура или прикидываешься? Ты ратион или кто?! Ты не понимаешь, что не пройдешь и двух шагов через город? Думаешь, здесь все такие умные и знают кто ты? Тебя просто загрызут. И ты не сможешь защититься. Ты убьешь одного, другого, третьего. И все! На большее тебя не хватит. А они только еще больше разозлятся. Ты не хочешь понять, что я ратион, что ты всего лишь девчонка, которая случайно оказалась в лесу и отбилась от своих?
Рэй превратилась в большого крыльва, схватила Менграну и проглотила. Через мгновение она вновь стала прежнего размера.
− Пойдем, Рэй, − сказала Иммара и они спустились вниз. Рэй решила оставить Менграну в себе до того момента, пока не повстречает ратионов, с которыми можно ее оставить.

Уже давно все было восстановлено вокруг дома, где жили крыльвы. С момента прибытия крыльвов на Рэндер прошел год. Они все так же выполняли различные небольшие задания, в основном связанные с поимкой преступников. Иногда они участвовали в спасательных операциях. Положение на Рэндере никак не менялось.
Информация о крыльвах, живущих в Рен-Римене дошла до Первого Отдела и он предпринял две операции, пытаясь захватить их. Первая с треском провалилась, когда несколько десятков рэгетов пытались взять четырех крыльвов, участвоваших в одной из спасательных операций на море. Крыльвы просто улетели оставив Первый Отдел с носом.
Вторая операция закончилась настоящим боем. Около Рен-Римена был высажен десант. К городу подошла армия из нескольких тысяч рэгетов, в которой насчитывалось более пятидесяти танков. Десант поддерживался авиацией и был направлен на захват города вместе с крыльвами.
Рен-Римен выставил против армии Первого Отдела лишь небольшое подразделение защиты, которое не могло сдержать наступления. В момент его начала Риан сообщила о происшествии крыльвам и те вылетели на место.
Десятка крыльвов вылетев из города встретила ракетный удар авиации. Начало сражению было положено и в несколько минут все было закончено. От самолетов остались лишь обломки. Танки взорвались почти одновременно от молниеносного пролета Иммары. Следующей целью стал штаб войск и захватив его крыльвы передали распоряжение об отступлении. После этого вся армия сдалась, а Рен Римен получил множество военных трофеев в виде автоматического оружия, гранатометов, минометов и дальнобойных орудий с полным боезапасом.
Армия была попросту разогнана. Рэгетов посадили в машины и развезли по всей зоне, оставляя прямо на дорогах, в лесах и в небольших городах. С командным составом поступили несколько иначе. Он оказался в тюрьме и содержался несколько месяцев, пока по решению глав Рен-Римена их не выпустили так же как остальных рэгетов.
Первый Отдел даже не заикнулся о происшествии. Подобные отношения со свободной зоной были нормой.
Крыльвы стали известны всей зоне. В один из дней на имя крыльвов пришло письмо от Ренги. В нем была просьба о помощи. Ренга находилась в заложниках у тархов и те требовали за нее большой выкуп.
Иммара спокойно перелетела на материк тархов и пришла прямо по обратному адресу, указанному в письме. Тархи решили, что она собиралась платить им за рэгета. Иммара потребовала показать Ренгу и ей показали клетку. Там же находилось еще несколько клеток с рэгетами и анерами.
− Это они и есть? − прорычала Иммара. − Что-то мне они все не нравятся.
Иммара поднялась на задние лапы, вынула большую лазерную пушку и нажав на спуск провела лучом по всем клеткам.
Луч прожигал металл. Летели искры. Послышался вой рэгетов и крики анеров. Тархи не могли сказать и слова, когда сквозь все клетки прошли электрические разряды, а затем все клетки исчезли в белом сиянии. Исчезли вместе с содержавшимися в них рэгетами и анерами.
Иммара опустилась и повернулась к тархам.
− Если я еще раз узнаю, что вы продаете разумных существ как зверей, эта пушка будет направлена на вас. − прорычала Иммара. − И не забудьте, что это вовсе не значит, что вы должны убивать всех подряд. Вы будете отдавать их нам. Отдавать, а не продавать!
Иммара не стала ждать никаких ответов и взлетев превратилась в молнию, которая ушла в небо и скрылась за горизонтом. Она выпустила анров и рэгетов рядом с Рен-Рименом.
− Что ты с нами сделал! − взвыл какой-то из рэгетов.
− Вы свободны, − прорычала в ответ Иммара. − Сейчас вы находитесь около Рен-Римена. А теперь мы распрощаемся. − Иммара взлетела и скрылась от рэгетов и анеров.

Риан принесла очередное известие крыльвам.
− Только что был сбит космический корабль пришельцев, − сказала Риан.
− Каких пришельцев? − тут же вскочила Рэй.
− Неизвестно. Первый Отдел заявил, что это десекты. Они упали в зоне, примерно в тысяче двухстах километрах отсюда на югозапад.
− Мы летим туда, − сказала Рэй. − Риан, расскажи все что знаешь всем, а я полечу прямо на место.
− Я тоже полечу, − сказала Иммара.
Две молнии ушли в указанном направлении и через несколько секунд обнаружили огромную воронку взрыва упавшего корабля. Рядом уже спускались космические челноки. Иммара и Рэй влетели в яму и проверили то что в ней находилось.
− Черт возьми, Рэй, здесь какой-то булыжник с блокировкой доступа по биополю, − сказала Иммара.
− Странный булыжник, − ответила Рэй. − Видимо, это и есть космический корабль. Вернее, то что от него осталось. Надо проверить все вокруг. Если в нем были живые, они могли катапультироваться.
Крыльвы пролетели вокруг. Они не обращали внимания на прилетевших рэгетов и делали свое дело. Через несколько минут был обнаружен небольшой посадочный аппарат, а затем и следы двух существ, покинувших его. В аппарате так же была блокировка биополя и крыльвы не сумели проникнуть внутрь. Использовать более жесткие методы они не стали.
Рэй и Иммара пролетели вдоль следов и вылетели на дорогу, где находились два черных зверя, окруженные рэгетами. Крыльвы буквально выскочили позади рэгетов и прошли к месту, где находились двое пришельцев.
− Что это за дьяволы?! − зарычал кто-то, увидев крыльвов.
− Сами вы дьяволы, − ответила Иммара. − Здесь наша территория, так что нечего вам устраивать свои порядки.
− Убирайтесь вон! − зарычал другой рэгет.
− Не пытайтесь нас выгонять, − ответила Иммара. − А не то вам же будет хуже. Вам не рассказывали, что стало с армией, которая пыталась захватить наш город? − Иммара резко зарычала, повысив голос. − Заткнитесь!
Пришельцы только поглядывали то на рэгетов, то на крыльвов не понимая из-за чего происходить такая перепалка словами.
Рядом приземлилось еще два вертолета, из которых выскочили военные во главе с каким-то генералом. Присутствие крыльвов его явно разозлило и он приказал прогнать их.
− Вы хотите устроить здесь войну? − зарычала Иммара, глядя на окруживших ее солдат.
− Вы уберетесь сами или мы будем стрелять! − зарычал генерал.
− Стреляйте, − ответила Иммара. − Ну же! Чего вы испугались?
− Чего вам надо?! − зарычал генерал.
− Мы будем участвовать во всех переговорах с пришельцами, − ответила Рэй. − И мы не допустим применения к ним методов Первого Отдела.
− Вас никто не станет спрашивать, − прорычал рэгет. − Взять этих двух недоносков! − Он указал на черных зверей и рэгеты пошли на них, смыкая круг.
Иммара и Рэй взлетели в одну секунду и пролетев к двум пришельцам выватили их из строя солдат. Непонимание происшедшего вызвало в пришельцах страх, а снизу послышалась стрельба и Иммара взлетев над Рэй опустила одного из зверей ей на спину. Тот, видимо, понял что надо селать и вцепился когтями в шерсть крыльва.
Иммара развернулась и спикировала вниз. Четыре точных удара разнесли вертолеты и машины. Взрывы и огонь заставили рэгетов лечь на землю, а Иммара воспользовавшись моментом вернулась к Рэй и та отпустила второго пришельца на спину Иммаре. Они пролетели несколько километров, приземлились рядом с небольшим городком и спустили пришельцев со своих спин.
Те все так же не понимали происходящего, и Рэй показала знаком что надо идти к городу. Два черных зверя поняли ее и все четверо понеслись к городу. Пришельцы оказались не плохими бегунами и через минуту все четверо вбежали в город.
Рэй и Иммара знаками объясняли куда надо идти и пришельцы следовали рядом с ними. Рэгеты и анеры вокруг лишь поглядывали на крыльвов и на двух странных зверей рядом с ними.
Четверка вошла в гостиницу и через минуту оказалась в небольшом номере. Рэй знаком показала всем ложиться и все четверо легли на пол.
Иммара вызвала крыльвов и они через несколько секунд уже заняли позиции вокруг городка. К нему уже приближалась авиация с Центрального Материка.
'Хин, передайте им предупреждение и сбивайте всех, кто попытается подлететь ближе чем на километр.' − передала Иммара.
Рэй попыталась начать разговор с пришельцами. Те приняли это и начали говорить на своем языке. Попытка что-либо понять провалилась через несколько минут. Язык пришельцев оказался столь непонятным, что Рэй и Иммара не могли в нем разобраться. Повторение слов было почти бессмысленным.
− Не знаю что и делать, − сказала Рэй, взглянув на Иммару.
− Может, они знают другой язык? Попробуй показать им переход на другой язык.
Рэй сначала зарычала на одном языке, а затем заговорила на языке ратионов, который сильно отличался от языка рэгетов. После этого она знаком показала пришельцам повторить это действие. Те переглянулись, что-то сказали друг другу, а затем их голоса изменились и они начали рычать иначе.
Иммара подскочила на месте, услышав слова из языка миу, который она знала от хийоаков.
− Язык миу! − зарычала она. − Иммара знает язык миу.
− Мы рады, что сможем поговорить. − Прорычал один из зверей. − Мое имя Равран, а ее Иррав. Это имена из языка миу.
− Меня зовут Иммара, а ее Рэй, − сказала Иммара. − Мы тоже рады, что можем поговорить. Рэй не знает язык миу, но она быстро его узнает.
− Вы можете объяснить, что произошло? − спросил Равран.
− Ваш корабль был принят за корабль врага и сбит теми, кто прилетел за вами на космических челноках. Вы упали в свободную зону. Здесь нет центрального Правительства, но здесь и не распоряжается Правительство Центра. Поэтому мы прилетели на место, где вы упали и забрали вас. У Правительства Центра есть дурная привычка называть врагами всех кто прилетает из космоса.
− Значит, здесь нет никакого Правительства? − переспросил Равран. − И мы сейчас полностью в вашем распоряжении?
− Мы хотим быть друзьями. − сказала Иммара. − Сначала вам будет сложно находиться здесь без какой либо поддержки. Здесь никогда не было таких как вы и никто не знает, что вы разумны. Мы крыльвы, нас здесь уже хорошо знают и уважают, поэтому вы будете в безопасности вместе с нами. Мы можем узнать кто вы и откуда?
− Мы прилетели из другой галактики. − ответил Равран. − Мы хийоаки.
− Кто?! − взвыла Иммара, вскакивая.
Оба пришельца так же вскочили.
− Я прошу не принимать нас за врагов, − сказал Равран. − Мы не хотим никому зла.
− Я вполне могу этому поверить, но я не могу поверить, что вас просто так сбили и вы грохнулись сюда.
− Вы встречали хийоаков?
− Да. − Ответила Иммара. − Я надеюсь, вы не станете делать ничего против нас. − Иммара перешла на язык ратионов. − Рэй, это хийоаки. Можешь мне поверить, они гораздо сильнее любого из нас.
− Мы действительно упали сюда не потому что нас сбили. − Сказал Равран. − Наш корабль цел и его никто не сможет открыть кроме нас. Я понял, что вы встречались с хийоаками, которые могут изменить свой вид. Мы не такие. Мы не имеем подобной возможности.
− Вас не научили этому? − Удивленно спросила Иммара. − Что-то мне в это не верится.
− Это необратимый процесс, который приводит к изменению биологического вида и после этого не каждый может родить детей − Сказала Иррав.
− Слушайте, не морочьте мне голову. Я прекрасно знаю что это обратимый процесс. И можете этого не скрывать. Мы сами такие же. − Иммара в одно мгновение переменилась, превращаясь в ратиона.
− Но вы... − Проговорил Равран и замолчал, глядя на стоящего перед ним рыжего зверя. − Вы имеете энергетическую фазу? − Спросил Равран.
− Да. Она должна быть и у вас. − Сказала Иммара.
− Она есть только у немногих хийоаков. Только у Первой Группы.
− Мне об этом ничего не рассказывали. − Сказала Иммара.
− С кем вы встречались?
− С Харгрет и Ррниу Син Килемантара. − Ответила Иммара.
− Мы не знаем таких.
− Они официальные представители галактики хийоаков. Если вы нас не разыгрываете, то вы прилетели из прошлого.
− На таком расстоянии прошлое и будущее слишком относительно. Вы знаете, из какого они года?
− Не имею понятия.
− Мы улетели сюда, чтобы узнать о происхождении Бегущей Звезды. Наши наблюдения показали, что она вылетела примерно из этого района космоса.
− Вы улетели до того как Бегущая была уничтожена? − Спросила Иммара.
− Уничтожена? − Удивленно проговорил Равран. − Мы улетели до этого момента. В то время все хийоаки с энергетической фазой пропали в районе той звезды.
− Думаю, вам уже незачем искать тех, кто выпустил этого монстра. − Сказала Иммара. − Они все погибли в этой самой звезде. Два миллиона лет назад она уничтожила все развитые миры в нашей галактике. Тех кто знал что это такое не осталось.
Послышались удары. Задрожал пол и через несколько секунд в окно ворвались звуки реактивных истребителей.
− Думаю, пора им преподать хороший урок. − Сказала Иммара. − Вы не хотите в этом поучаствовать? − Спросила она у хийоаков. − Вся эта катавасия из-за вас.
− Мы не можем участвовать в войне ничего не зная о ней.
Удары продолжались около минуты, а затем прекратились. В комнате появилась Нерли и сообшила о положении дел. Атака была отбита.
− Рэй, ты можешь организовать какую-нибудь показуху, чтобы они решили, что мы улетели отсюда? − спросила Иммара.
− Чего проще, − ответила Рэй. − Летим, Нерли.
Они обе умчались и Иммара осталась одна вместе с двумя хийоаками.
− Вы действительно не можете изменять себя? − Спросила она. − Я не вижу смысла в том, что бы вы это скрывали от меня.
− Мы не стали бы скрывать, если бы могли изменить себя. У вас есть энергосостояние и вы можете нас проверить.
− Спасибо, но я лучше не буду. − Ответила Иммара. − Вы можете поднять свой корабль?
− Для этого мы должны вернуться к нему.
− Тогда, отправляемся сейчас, пока вокруг немного утихло.
Иммара вывела хийоаков из гостиницы и вместе с ними направилась через город. Рядом появился Хингрис, а затем Рэй и Нерли.
− Что вы решили, Иммара? − Спросила Рэй.
− Отправляемся к их кораблю. − Ответила она. − Где все наши?
− Мерра и Ррниу улетели в космос, чтобы остановить их, а остальные за городом. Там полно десантников.
Иммара объяснила все хийоакам и те несколько секунд молчали.
− У вас есть радиопередатчик? − спросил Равран.
− Есть, сколько угодно и каких угодно. − ответила Иммара. − У вас нет своего? − спросила она удивляясь.
− Мы не собирались связываться с кораблем в ближайшее время. Мы не надеялись, что сможем так легко вступить в контакт.
− Я не знаю, вообще, на что вы надеялись, когда вот так приземлились здесь. − сказала Иммара.
− Мы давно в космосе и у нас не осталось продовольствия на борту. − ответил Равран. − Мы хотели только сделать необходимые запасы.
− Я не ослышалась? − удивленно спросила Иммара. − Что же у вас за корабль, на котором ничего нет?
− Обыкновенный астерианский корабль. − ответил Равран. − Астер-4-2183.
− У Харгрет был Астер-6-18.2. − Сказала Иммара.
− Астер-6? − Переспросил Равран. − Когда мы улетали не было и пятых. Наверно, там что-то придумали с тех пор.
− Если то что было там назвать чем-то, то я не знаю чем называть все остальное.
− Астерианцы давно всех переплюнули в создании космических кораблей. − Сказал Равран. − Третий вовсе не так плох, как может показаться.
− Посмотрим, что это за Третий. − Ответила Иммара. − А теперь, забирайтесь нам на спины. − Сказала она.
− Мы можем быстро бежать. − Сказал Равран.
− Вы не особенно разбегаетесь по болотам. − Ответила Иммара и хийоаки сделали как им сказано.
Крыльвы поднялись в воздух и взлетели на большую высоту. Где-то в стороне шел бой. Он закончился так же быстро как начался, а затем к четырем крыльвам присоединилось еще четверо.
Иммара воспользовалась моментом и начала быструю передачу информации по языку миу, который был известен хийоакам.
Полет продолжался около часа и крыльвы опустились к воронке с черным булыжником.
− Какой вам нужем передатчик? − Спросила Иммара, обращаясь к хийоакам.
− Вы знаете волну КВ-133.21000?
− Разумеется. − Ответила Иммара. Через минуту Ран что-то рычал на своем языке в микрофон.
Земля дрогнула и огромный черный булыжник на дне ямы пришел в движение. Он словно начал расти, приобретая новые формы. Через минуту перед крыльвами и хийоаками стоял аппарат, чем-то смахивавший на летающую тарелку. Открылся вход и Равран пригласил крыльвов войти внутрь.
− А как на счет стабилизации поля? − спросила Иммара.
− Ее нет. − ответил Равран. − Астерианцы сами ее не любят и используют только изредка.
Крыльвы вошли внутрь. Казалось, что это было обыкновенное пустое помещение. Иммара вызвала Мерру и Ррниу и через мгновение они оказались рядом.
− Это все? − спросила Иммара, глядя вокруг.
− Это не все. − ответил Равран. − Вы не будете против подъема в космос?
− Нет. − ответила Иммара.
− Третий, взлетай. Переход на станцию. − сказал Равран.
Корабль поднялся в воздух и перескочил в космос. Через несколько секунд он оказался рядом с большой станцией и вошел в нее, словно сливаясь с корпусом.
− Здесь мы прожили последние три месяца. − сказал Равран, показывая коридоры, комнаты, залы. В одном из помещений было что-то напоминавшее сад из деревьев и кустов. − Сейчас корабль подобен обычному межзвездному кораблю.
− Какая-то пародия на звездный рейдер. − сказала Иммара. − Может, проще взять обыкновенный корабль, со всеми системами жизнеобеспечения?
− У нас его нет. − ответил Равран. − Мы не летели сюда специально.
− Как это не летели? − спросила Иммара. − А что значат ваши слова о Бегущей Звезде?
− Они ничего не значат. − послышался другой голос на языке миу. Иммара обернулась и отпрыгнула в сторону, увидев странное существо, стоявшее в проходе.
− Так вы специально нас сюда заманили?! − взвыла Иммара.
− Нет, нет! − завыл Равран. − Мы не заманивали вас!
− Тогда что это зналчит? Кто он? − спросила Иммара, показывая на зверя. − Вы сказали, что вас двое.
− Это Третий. − сказал Равран.
− Я и сама умею считать. − ответила Иммара.
− Его зовут Третий. − сказал Равран. − Он астерианец. Это была его идея прыгнуть подальше от галактики и посмотреть в прошлое, а мы послушали и влипли в эту историю.
− Я не знал, что так получится. − сказал Третий.
− Почему ты скрываешь свое биополе? − спросила Иммара.
− Я его не скрываю. − сказал Третий. − У нас нет биополя, потому что мы небиологические существа. Я чувствую биополе и могу его генерировать. У меня нет побочных излучений.
− Ему еще только год и он не все правильно понимает. − сказал Равран.
− А сколько вам? − спросила Иммара.
− По годам Рарр мне тридцать два, а Иррав тридцать один.
− И весь ваш полет можно считать детской шалостью. Так? − спросила Иммара.
− Нет, но.. − проговорил Равран.
− Можешь ничего не говорить дальше. У вас есть сейчас только один выход. − сказала Иммара. − Вы останетесь с нами. А свой корабль можете где нибудь бросить.
− Как это бросить?! − зарычал Третий.
− Мы не будем его бросать. − сказал Равран и подошел к Третьему. − Они просто не понимают, что корабль это ты.
− Что? − переспросила Иммара. − Что значит, корабль это он? − спросила Иммара.
− Астерианский космический корабль это живое существо. − ответил Равран. − Они такие же живые, как и мы.
− И они так же рожают детей? − спросила Иммара.
− Они их выращивают, а не рождают. − ответила Иррав.
− Как растения? − спросила Иммара.
− Нет. Как кристаллы. − ответил Третий.
− Так вы.. − заговорила Иммара. − О, боже.. − Иммара глубоко вздохнула и постаралась держать себя в руках. − Вам известно, что это? − спросила Иммара и вынула небольшой кристалл Роммеля. Она передала его Третьему и тот несколько секунд рассматривал его, а затем. Произвел анализ с помощью различных излучений.
− Это довольно необычный кристалл. − сказал он. − Я не знаю, что это.
− Это живой кристалл. − ответила Иммара, забирая его. − Тоже небиологические существа.
− Вы сами его создали? − спросил Равран.
− Нет. Мы нашли его на одной планете, используем как рассаду, а потом едим то что вырастает.
− Странно. − произнес Третий. − Вы тоже небиологические существа?
− Мы крыльвы. − ответила Иммара. − Нас вообще нельзя называть кем либо. Биологические или небиологические. Мы можем быть какими захотим.
− Они имеют энергетическую фазу. − сказал Равран.
− Вот здорово! − воскликнул Третий.
− Что здорово? − переспросила Иммара.
− Мы думали, что все кто имел энергетическую фазу давно погибли. − сказал Третий.
− Почему? − удивилась Иммара.
− В нашей галактике была планета кастерлитов, существ имевших энергетическую фазу. Эта планета была уничтожена во время войны, а потом появилась странная звезда, к которой улетели все кто имел энергетическую фазу. И они все тоже пропали..
− Я поняла. − сказала Иммара. − Вы можете не рассказывать дальше. Я много слышала от Ррниу и Харгрет об истории вашей галактики.
− И что было после? − спросил Третий.
− Они как-то уничтожили звезду. Вместо нее появилось несколько других звезд, у которых находились населенные миры, захваченные здесь и в другой галактике, которую прошла Бегущая. Потом были встречены лайинты из прилетевшие другой галактики. Лайинты воевали с эртами и эта война перекинулась на галактику хийоаков. Хийоаки изолировали лайинт на двух планетах, прогнали эртов и отправились в другие галактики что бы сообщать о себе и получать информацию о новых мирах.
− И вы встречались здесь с хийоаками из будущего? − спросил Третий.
− Смешно сказать, но мы сейчас сами находимся в собственном прошлом. − сказала Иммара. − Те встречи происходили две тысячи лет тому вперед.
− Тогда, нам надо прыгать в будущее и искать своих. − сказал Равран.
− Будете прыгать так или сначала подумаете о том что вам есть? − спросила Иммара.
− Вы нам поможете? − спросил Третий. − Мы тоже можем что-то сделать для вас.
− Хин, я тут слышала, что ты знаешь, что нам нужно. − сказала Иммара. − Попробуй повторить ту фразу, которую ты всегда говорил.
− Я попробую. − прорычал Хингрис, переходя на язык миу. − Мы поможем вам сейчас, не требуя ничего взамен. Но когда нибудь, где нибудь, возможно, мы встретимся вновь. Тогда, быть может, нам потребуется помощь и тогда мы попросим вас сделать что-то, что вы будете в силах сделать. Вы должны будете это сделать не спрашивая зачем и для чего.
− Мы согласны. − сказал Третий. − Надеюсь, вы не станете просить нас уничтожить половину галактики.
− Тогда, нам остается лететь назад и дать вам все что нужно. − сказала Иммара.
Корабль хийоаков спустился на планету. Над Рен-Рименом уже была ночь, но это не было проблемой для крыльвов. Оказалось, что и хийоаки хорошо видели ночью. Третий отправился вместе со всеми и крыльвы увидели у него то свойство, которого почему-то не было у хийоаков. Третий легко менял свой вид и спокойно становился даже машиной.
− Удивительно. − сказала Иммара. − У нас нет ничего подобного. − Она смотрела на машину, в которую грузили продукты и системы жизнеобеспечения, которые предполагалось установить на корабле. Они предназначались для поддержания замкнутого жизненного цикла.
− Я мог бы передать вам несколько своих фрагментов. − сказал Третий. − По всем правилам я не имею права этого делать, но мы находимся в чрезвычайных обстоятельствах.
− Ты хочешь сказать, что можешь отдать нам своих детей? − спросила Иммара.
− Нет. − рассмеялся белый каменный зверь. − Все мои фрагменты принадлежат мне одному. Лично мне достаточно иметь три или четыре фрагмента. Обычно у нас их по сотне. А у меня восемдесят. Двадцать были оставлены на одной дикой планете.
− Какой?! Там живут динозавры? − спросила Иммара.
− Нет. Там никто не живет. Дикая, в смысле, не живая вообще. В той системе нет населенных планет и нет таких, которые могли подойти для вас или кого-то еще.
− Но она подходит для астерианцев?
− Астерианцам подходит любая планета. − сказал Третий. − Не считая слишком больших и планет с больший сейсмической активностью.
− Может, вы останетесь на некоторое время и расскажете нам все поподробнее? − спросила Иммара. − Или, скажем, оставите информацию о себе на каких нибудь носителях. А мы передадим вам информацию о нас и то что нам известно об истории галактики.
− Я думаю, это хороший вариант обмена. − сказал Равран.
− Вы можете передавать информацию с большой скоростью? − спросил Третий.
− Да. − ответила Иммара. − Мы можем и передавать и принимать информацию подобно компьютерам.
− Тогда, будет проще. Я объясню вам что надо делать и мы сможем быстро произвести весь обмен.
Третий начал объяснять. Он остался вместе с Иммарой, а остальные продолжили работу по погрузке необходимых материалов и грузов.
Вскоре Иммара и Третий оказались подключенными друг к другу подобно компьютерам. Информация передавалась миллионами байт в секунду и это продолжалось несколько часов.
Все уже отдыхали после работы, а Иммара и Третий все еще лежали ни с кем не разговаривая и только переговаривались друг с другом с огромной скоростью. Их никто не отвлекал.
Прошел день, другой, третий.
− Они словно заснули. − сказал Хингрис.
− Я даже не знаю о чем они говорят. − сказал Равран. − У Третьего нет такой информации, что бы передавать ее столько времени.
− Может, его скорость слишком велика для Иммары. − ответил Хин. − А может, у Иммары так много информации. Лучше их не отвлекать. Думаю, после всего этого она заснет на несколько дней.
− Заснет? − удивился Равран. − Хотя, она же живая.
− А Третий не живой? − спросил Хин.
− Живой, но он не такой как все. Ему не нужен сон. Он вообще никогда не спит.
− Он, случайно, не машина? − спросила Рэй.
− Многие считают астерианцев машинами. Но они не подходят под определение машин.
− Какое определение? − спросила Рэй.
− Машины это объекты, совершающие самостоятельные действия, но все их действия происходят от чужой воли. Все машины кем-то управляются. Они на что-то запрограммированы и выполняют заданные действия.
− А астерианцы?
− Астерианцы это машины, в которых вложено сознание живых существ.
− Как это вложено? − удивились крыльвы.
− Представьте себе компьютер, объем свободной памяти которого выше, чем у многих разумных существ. И быстродействия хоть отбавляй. Астерианцы когда-то были живыми. Их планета оказалась выброшенной в космос из-за пролетевшей мимо звезды. Не Бегущей, а обыкновенной. Она пролетела рядом и изменила орбиту их планеты так, что та улетела в открытый космос. Они ушли под землю, создали эти самые машины и перешли в них.
− Я, кажется, поняла. − Сказала Рэй. − И теперь те существа давно погибли, а остались лишь астерианцы в машинах.
− Да. Фактически они бессмертны. Вся структура машин полностью самовосстанавливающаяся. Смерть может наступить только в случае убийства.
− Это значит, что и вы можете перейти в эти машины. − спросила Рэй. − Третий, кажется, говорил, что у него восемдесят частей.
− Да. Это самый последний вариант для нас. Мы не хотим покидать свои обычные тела. Мы еще молоды и это действие преждевременно.
− А когда вы состаритесь, вы так и сделаете?
− Либо так, либо иначе. Есть несколько способов борьбы со старостью. Некоторые хийоаки не желают менять себя и умирают как все живые существа. Все зависит от самой жизни.
− У нас говорят, пути господни неисповедимы. − сказал Хингрис.
− У вас? − переспросил Равран. − Ты говоришь так, словно ты не такой как другие.
− Мы все разные. − сказала Рэй. − Из десяти крыльвов только Иммара родилась крыльвом. Хингрис родился человеком, Мерра и Ррниу терриксами, а все остальные ратионами.
− Это очень похоже на нас. − сказала Иррав. − Хийоаки тоже бывают разные. Есть обычный вид хийоаков. Такие как я и Равран. А есть другие. Они могут менять себя и они не все родились хийоаками. Есть люди, миу, астерианцы. Союз Хийоаков это союз нескольких планет. Главных планет на момент нашего отлета было шесть. А остальных мы даже не знаем всех. Их знает Третий.
− У вас неравный союз? − спросила Рэй.
− Равного союза не могло быть. Все зависит от вклада планет в общее знание и от желания самих жителей планет. Не каждый может просто взять и вступить в Союз. Нужно время. Кто-то считает это вступление вообще не нужным для себя. В нашей галактике было три главных силы. Хийоаки, алерты и люди с планеты Земля. С Земли произошел человек, который положил начало всему Союзу.
− И Земля не вошла в Союз?
− Он летал в космосе и стал другим. Он подобен вам в своих свойствах. Земля не приняла его за своего и не пожелала вступить в Союз.
− Ну, если он такой как мы, то ему будет не сложно убедить своих. − сказал Хингрис.
− Только он пропал около Бегущей.
− Думаю, он уже вернулся, сказала Рэй. Ведь Бегущая была остановлена.
− Да, наверно.
Шли дни. Хингрис в какой-то момент не вытерпев пришел к Иммаре и Третему. Он стоял несколько минут, глядя на них и Иммара повернулась к нему.
− Я уже начинаю ревновать. − сказал Хингрис.
− Все в порядке, Хин. − ответила Иммара. − Осталось дня два.
− А что это за информация, что ее столько надо передавать?
− Ты узнаешь ее. Хин. Можешь мне поверить, это настоящий клад. Все золото мира не стоит ее.
− Хорошо, Иммара. − ответил он и ушел.
Вечером крыльвы вновь собрались вместе с хийоаками.
− Что нибудь узнал, Хингрис? − спросила Рэй.
− Да. − ответил он, делая вид что все в порядке. − Можно считать, что все золото мира в наших руках.
− Как это все золото мира? − удивленно спросил Равран.
− Ну, это у нас так говорят, когда находят что-то очень ценное. − ответил Хингрис. − То ли Иммара решила передать ему всю информацию из Голубого Кольца, то ли у Третьего есть что-то такое.. Она сказала, что надо еще два дня.
− Я чувствую, нас ждет большой сюрприз послезавтра. − сказала Рэй.
Наступил тот самый день, когда все ожидали большой сюрприз. Все так и произошло.
Иммара и Третий вышли из комнаты, где пробыли чуть ли не две недели вместе. Они стояли несколько секунд молча оглядывая всех.
− Я стал крыльвом. − сказал Третий.
− Как?! − взвыл Равран.
− А я астерианцем. − прорычала Иммара. − Шутка. Мы обемнялись полной информацией о себе. Я передала Третьему то что они называют энергетической фазой, а он передал мне астерианскую технологию. Он передаст нам двадцать своих фрагментов. По два на каждого из нас.
− Почему по два? − удивленно спросила Рэй.
− Потому что по одному не положено. − ответила Иммара. − И еще. Инфоэнергия одного астерианского фрагмента больше, чем у всех крыльвов Дины.
− Ты хочешь сказать, что мы должны их съесть? − спросила Рэй.
− Не съесть, а ввести в себя. Я расскажу как. Фрагмент может быть введен в нас без потерь энергии. Он имеет собственную информационную структуру, которая способна содержать энергоинформационный объект. Третий уже имеет энергосостояние и может стать, например, лайинтой или еще кем-то.
− А почему ты сказала о лайинтах? − спросил Равран.
− Лайинты подобны изменяющимся хийоакам. У них меньшая энергия, но она примерно равна энергии алертов.
− Что это за алерты? − спросил Хингрис.
− Это существа, похожие на лайинт своей изменяемостью, но живущие в галактике хийоаков. Да, кстати, Третий может спокойно преобразовать вас двоих в лайинт, а затем вернуть к прежнему виду.
− И вы не побоялись передавать ему это знание? − спросил Равран.
− Что значит, не побоялась?
− Это знание имеет огромную силу. − сказала Иррав.
− Разумеется, имеет. − ответила Иммара. − Но то что я передала Третьему, ничто по сравнению с тем что известно хийоакам, которых я уже встречала. Так что я не сделала ничего особенного. Можно сказать, что вы получили то чего вам просто не дали дома. Я понимаю смысл вопроса. Детям опасно давать играть с огнем. Я думаю, вы разберетесь что к чему. Тем более, Третий прекрасно знает все правила хийоаков. А я, заодно, объяснила ему и все правила крыльвов. Он вам все расскажет и покажет. Он ведь хийоак, такой же как и вы.
Хийоаки оставались в Рен-Римене еще несколько дней. Третий передал Иммаре двадцать фрагментов и она ввела все в себя. Ожидавшийся крыльвами всплеск энергетического излияния попросту отсутствовал.
− Это не Роммель. − сказала Иммара, улыбаясь. − Чистый кристалл, с энергоинформационной структурой.
Третий в этот момент был вместе с Равраном и Иррав в виде обычного хийоака. У него были все данные для превращения в хийоака и он сделал это, потому что любил находиться в виде зверя.
− Вы останетесь нашими друзьями навсегда. − сказал Равран перед отлетом. − Может быть, мы еще встретимся. До свидания.
− Удачи вам. − ответила Рэй и тройка скрылась в небольшом аппарате Третьего. Он легко взлетел в воздух и исчез с небольшим хлопком после перемещения в космос.
Через несколько секунд хийоаки покинули систему на своем корабле.
− Теперь ты нам все расскажешь, Иммара? − спросила Рэй.
− Да. − ответила она. − Я открываю полуторагодичные подготовительные курсы для поступления в университет, где вы все узнаете лет за пять или шесть.
− Ау-ау-ау! − Взвыл Хингрис и его смех подхватили все крыльвы.
Обучение началось со следующего же дня. Все проходило подобно тому, как Иммара учила ратионов. Обучение отняло все время. Риан, Дернага и Лерана удивлялись происшедшим изменениям в крыльвах. Они не теряли ни одной свободной минуты. Теперь не было прежних разговоров о том что делать. Крыльвы учились тому что узнали от хийоаков. И главным было знание астерианской технологии.
Прошло несколько месяцев. Иммара все еще передавала информацию своим друзьям. Они, как и раньше, изредка выполняли особые задания получаемые от городского управления и от других городов.
Первый Отдел Центрального Правительства был просто бессилен что-либо делать. Разгром, устроенный крыльвами больно ударил по ним, и они решили не вмешиваться в дела десятки пришельцев.
Учеба еще не закончилась, когда до крыльвов дошел странный слух. Около Нерекского озера произошло странное событие. В озеро упал метеор. Поздним вечером одного из дней он влетел в озеро и несколько минут светился подсвечивая лед снизу розовым цветом.
− И что странного? − спросила Иммара у Риан, принесшей эту весть.
− Она думает, что здесь каждый день падают метеоры, светящиеся под водой, − буркнула Рэй.
− Я на вашем месте узнала бы что это такое. Что может светиться под водой столько времени? Может, это десект, который упал туда и зарылся в ил.
− Ты предлагаешь нам слетать туда? − спросила Иммара.
− А почему бы и нет? − ответила Рэй.
− Ладно, летим, раз так все хотят.
− Вам нужно еще кое-что узнать, − сказала Риан и передала Иммаре лист бумаги.
− Что это? − спросила Иммара и прочитала. − Разрешение на въезд в зону Нерекского озера? − удивилась она.
− Вы, наверно, не знаете, что это озеро и остров на котором он находится принадлежит не рэгетам?
− А кому? − спросила Рэй.
− Это совместная территория тархов и анеров. Рэгетов там нет. Крыльвов тем более.
− Ясно, − ответила Иммара. − А что, собственно, мы должны сделать?
− Вы должны выяснить все об этом метеоре. И, если сможете, то доставьте его сюда.
− Ну так с этого бы и начинала, − прорычала Иммара. − Он кому-то нужен?
− Да. Но тот кому он нужен не сможет платить. Это наши ученые.
− Ладно, − ответила Иммара. − Пора лететь.
− Лети только с Хингрисом, − сказала Рэй. − Незачем заваливаться вдесятером на одно место.
Две молнии ушли из Рен-Римена и пролетев около пяти тысяч километров влетели в небольшое село на берегу Нерекского озера. Стоял вечер и никто не заметил появление двух крыльвов на дороге. Иммара и Хингрис вошли в село и прошли через него к озеру. Около берега было ограждение и каменная пристань. Озеро являлось одновременно и морской гаванью. Оно соединялось каналом с морем.
Вдали виднелись крупные суда, а на другой стороне был настоящий морской порт.
− Это перевалочный пункт грузов, − сказал Хингрис. − Анеры и тархи ведут торговлю через этот порт.
− Интересно, куда подевался лед? − прорычала Иммара.
− Лед растаял, − прорычал голос позади и Иммара с Хингрисом обернулись. Перед ними оказались двое анеров с полицейскими значками. − Что это за маскарад? − спросил один из них тем же голосом.
− Похоже, вы никогда не встречали крыльвов, − сказала Иммара переходя на язык анеров. − Она встала на задние лапы и передала полицейскому бумагу. − У нас есть разрешение на пребывание. Вас должны были известить об этом.
Анер посмотрел бумагу, посветил на нее фонарем и вновь взглянул на Иммару.
− С вами должен быть сопровождающий, − сказал он.
− В том случае, если мы не знаем какого-либо языка, − произнесла Иммара на языке тархов.
− Вам все равно придется пройти в участок для выяснения ваших личностей. На этой бумаге нет ни ваших имен, ни фотографий.
− Мы не против, − ответила Иммара и через несколько минут двое крыльвов оказались в местном отделении полиции.
Разбирательство продолжалось около получаса. Комиссару полиции пришлось звонить в Правительство Анеров, от которого было получено разрешение на прибытие крыльвов на озеро Нерекс. Там все было подтверждено и было высказано лишь удивление по поводу столь быстрого прибытия крыльвов на остров.
− Мы можем узнать, почему вы прилетели так быстро? − спросил комиссар.
− Мы вовсе не торопились, − ответила Иммара. − Надеюсь, мы свободны?
− Да, − ответил анер.
Иммара и Хингрис снова оказались на берегу озера, а затем в энергетической фазе вошли в воду и прошлись по дну. Они не нашли даже следов падения какого либо тела и пролетев еще несколько раз, для получения всех данных, выскочили назад. Они оказались на пристани на другой стороне озера и прошлись берегу.
− Что скажешь, Хин? − спросила Иммара.
− Надо узнать у местных что здесь произошло, − ответил Хингрис. − Думаю, нам надо стать похожими на анеров.
Через секунду оба уже шли по причалу в другом виде. Вокруг никого не было. Было темно, светили звезды, на причале горело несколько осветительных ламп.
Никого не найдя Иммара и Хингрис перелетели в село и прошли к центру. Они зашли в бар, из которого были слышны голоса. Иммара заказала пару кружек местного вина и парочка села за свободный столик, решив послушать о чем говорили посетители.
Ничего интересного не было и Иммара задала свой вопрос бармену.
− Никто не знает, что это было, − ответил бармен.
− А что было после? − спросила Иммара. − Кто-нибудь проверял что туда упало?
− Может, кто-то и проверял. Я не знаю. Тут был один тарх, который про все выспрашивал.
− Тарх? − удивилась Иммара.
− Да. Какой-то странный. Пришел, как к себе домой. Ему повезло, что здесь не оказалось никого, кто сломал бы ему шею.
− И он тоже спрашивал об этом метеоре?
− Да. И еще он спрашивал о том, не интересуется ли им кто-нибудь.
− Это давно было?
− Два дня назад.
− Действительно странно, − сказала Иммара. − Может, вы знаете где его можно найти?
− Он говорил, что остановился в портовой гостинице. Я не запоминал номера.
− Спасибо, − сказала Иммара и передала бармену бумажку за услугу. − Если еще кто-то появится интересующийся этим явлением, дайте нам знать. − Иммара передала ему номер телефона, по которому можно звонить.
− А это где? − удивился анер, глядя на номер. − На нашем острове нет таких номеров.
− Это радиотелефон. Он все время со мной, − ответила Иммара.
Крыльвы вышли из бара и через несколько мгновений оказались рядом с гостиницей. Около входа стояли двое анеров-охранников.
− Вы к кому? − Спросил один из них.
− Вообще то мы хотели бы найти себе место на ночь. − Сказал Хингрис.
− Эта часть гостиницы обслуживает тархов. Для анеров там. − Охранник показал на другой вход.
Иммара и Хингрис вошли туда и легко получили номер, написав в журнале посетителей свои настоящие имена на своем языке.
Они решили не бродить ночью и легли спать. На утро оба сразу же отправились на поиски. Они обратились со своим вопросом о тархе к администрации гостиницы. Управляющий несколько секунд смотрел на двух анеров, затем словно что-то вспомнив быстро выдернул какой-то ящик в своем столе и вынул оттуда небольшую карточку.
− Это все что у меня есть от него, − сказал он. − Он съехал позавчера.
− А когда приехал? − спросила Иммара, принимая карточку.
− В тот самый день, когда упал тот метеор.
− Он упал днем? − спросила Иммара.
− Он упал рано утром, когда еще было темно. Здесь был такой фейерверк... Я уже подумал, что от нас ничего не останется. Все светилось вокруг розовым светом.
− В каком смысле все?
− Свет шел из озера и осветил здесь все почти как днем.
− И из-за этого растаял лед?
− Нет. Лед растаял три дня назад, когда пошел теплый дождь.
Иммара и Хингрис отправились в свой номер и набрали номер телефона, который был на карточке.
Ответ пришел через полминуты. Система связи работала через спутник и первой странностью стало соединение с Центральным Материком, которое выражалось в несколько иных параметрах ответного сигнала.
− Ингра Дэрна на связи, − прорычал голос рэгета.
− Я звоню по поводу Нерекского метеора, − прорычала Иммара.
− Откуда вы звоните?
− С острова Нерекс.
− Вам следует перезвонить. Всю информацию вы получите на месте, − прорычал рэгет. Он назвал номер и отключил связь.
Иммара набрала полученный номер. Соединение произошло тут же. Абонент был где-то на острове.
− Здравствуйте. Я Ингра Дэрна. Меня нет дома. Оставьте свое сообщение после сигнала, − произнес голос автоответчика на языке анеров. Прозвучал сигнал.
− Я по поводу метеора... − Произнесла Иммара на языке анеров. Она не закончила, когда послышался новый щелчок и возник голос Ингры Дерны.
− Прошу прощения, я не успела включить связь, − сказала она.
− Великолепно, − произнесла Иммара. − Тарх, рэгет, анер. Кто вы на самом деле?
− Вы не представились, − произнес голос.
− Я Иммара Крылев.
− Я надеюсь, вы меня поймете. Это был единственный способ привлечь ваше внимание, − сказала Ингра Дэрна.
− Мне кажется, нам надо встретиться, а не говорить так.
− Да. Бар Шренга вас устроит?
− Где это?
− Это на стороне анеров.
− Хорошо. Я отправляюсь туда прямо сейчас.
Иммара и Хингрис вылетели из номера и через несколько секунд нашли то что им было нужно. Они вошли в своем виде крыльвов в бар, чем вызвали небольшой переполох. Объяснение Иммары всех устроило и двое крыльвов улеглись на одном из закрытых мест.
Ингра Дэрна появилась через несколько минут. Ее приход был замечен сразу же. Это был вид зверя-ратиона, который так же вызвал у всех странные чувства. Ей показали где находятся крыльвы и она вошла в небольшую кабинку.
− Я надеюсь, вы не станете на меня кидаться? − Спросила она на языке анеров.
− Кидаться на ратионов? − Спросила Иммара переходя на язык ратионов.
− Вы знаете язык? − Удивилась Дерна Ингра.
− И не только язык. − Ответила Иммара, превращаясь в ратиона. Хингрис сделал то же самое и Ингра несколько секунд смотрела на них молча.
− Тем лучше. − Сказала она.
− Теперь мы можем узнать зачем был нужен весь этот фейерверк? − Спросила Иммара.
− Я хотела встретиться с вами и не нашла другого способа привлечь ваше внимание.
− А просто позвонить не догадалась? − спросила Иммара. − Набираете номер Рен-Римена и спрашиваете крыльвов. Вам тут же дали бы наш номер телефона или связали еще как-то.
− В том все и дело, что я не могла так сделать. Я попробовала и получила столь неожиданный для себя результат, что и сейчас не понимаю что происходит. Вас, наверно, не удивит, если вы узнаете что я могу выглядеть как захочу.
− То есть ты дракон? − Спросила Иммара.
− По классификации, да. − Ответила она.
− Тебе что нибудь известно о Кольцах?
− Кольцах? − Переспросила Ингра Дэрна. Иммара молча достала Среднее Голубое Кольцо и показала его.
− Да, конечно. − Ответила Ингра Дэрна. − Значит, у вас находятся все остальные Кольца?
− У нас только одно Кольцо. − Ответила Иммара.
− У меня тоже одно. − Сказала Ингра и вынула Большое Голубое Кольцо. − Теперь я все поняла. Вы прилетели с Ратиона. Это Кольцо было там.
− Да. − Ответила Иммара и в этот момент Из Большого Голубого Кольца вышла молния. Она выхватила кольцо из руки Иммары и оба кольца соединились. Среднее вошло в Большое. − Черт возьми! − Выкрикнула Иммара.
− Пока, гаденыши! − Прорычала Ингра Дэрна. − Счастливых разборок с анерами и тархами! − Она вышла в зал, нанесла несколько ударов по анерам, а затем исчезла.
− Чего мы стоим?! − Выкрикнула Иммара.
− Это поле, Иммара! Она использовала задерживающее поле против нас.
Иммара и Хингрис выскочили в зал. Анеры взревели и бросились на двух ратионов. И в этот момент оба красных зверя исчезли с их глаз.
− Включай сканер, Иммара. − Сказал Хингрис. Они оба оказались в астерианском фрагменте и Иммара провела полевое сканирование.
Картинка вышла совсем странная. Полевой всплеск ушел к Центральному Материку и линия исчезла в космическом мосте. Иммара переместила корабль к месту и тут же выскочила в космос. Гора с космическим мостом горела в термоядерном огне.
− О, дьявол!
Иммара и Хингрис унеслись к Рен-Римену и через несколько мгновений оказались рядом с крыльвами.
− Похоже, мы упустили дракона! − Зарычала Иммара.
− А вы, похоже, еще не все отдали! − Взревел голос и рядом с крыльвами возникло голубое облако.
Иммара в то же мгновение включила блокировку биополя и перед ней появился огромный зверь, настоящий дракон, который был больше крыльвов раза в три.
− Тебе придется выключить свою шарманку! − Зарычал дракон наступая на Иммару.
− Сейчас! − Взвыла Иммара и на глазах дракона переменилась, превращаясь в большого зверя-ратиона. − Ну, иди ко мне зверюга!
− Я раздавлю тебя! − Взревел дракон и ударил Иммару своими когтями.
Раны Иммары зажили в одну секунду и она сама прыгнула на дракона. Тот поймал ее своей лапой, засунул в пасть и раскусив напополам проглотил.
− Вы все сдохнете! − Зарычал дракон и в этот момент взвыл. Он дернулся, повернулся головой к своему животу и ударил по нему лапой, а затем завыл и грохнувшись на пол начал биться в судорожных схватках.
Иммара вылезла из него, проев большую дыру в животе.
− Похоже, ты наглотался кислоты. − Прорычала Иммара и бросилась на шею дракона. Она использовала всю силу лайинт и через минуту голова дракона была отделена от его тела. То еще продолжало биться в конвульсиях. − Налетайте, что встали?! − Зарычала Иммара, глядя на своих друзей.
Крыльвы набросились на дракона и через несколько минут от него ничего не осталось кроме головы. Иммара подошла к ней и разделив на несколько частей отдала части своим друзьям.
Стабилизация была отключена. Несколько мгновений все оставалось как прежде, а затем в центре между крыльвами вспыхнул голубой огонь и исчез. На пол со звоном упали два Кольца, соединенные вместе.
Иммара подняла их и они исчезли в ней.
− Поздравляю, друзья. − Сказала она. − Одним драконом стало меньше.
Крыльвы взвыли, радуясь, а затем начали расспросы о том откуда взялся дракон и как к нему попало Кольцо от Иммары. Она рассказала все о встрече на острове.
Уничтожение космического моста осталось загадкой. Крыльвы не знали почему он взорвался. Они решили, что это дело рук дракона, но было странно, почему он остался на планете, а не ушел через мост перед взрывом.
Рендера пережила шок. Взрыв космического моста не только отрезал ее от других миров. Было уничтожено несколько городов, находившихся вокруг. Пострадала и столица Центрального Материка. Через несколько дней на самом Центральном Материке вспыхнуло восстание, которое закончилось свержением той власти, которая правила им несколько десятков лет.
Никто даже не попытался искать виновников взрыва. Все решили, что взорвался сам переход. Взорвался сам по себе. Его всегда считали взрывоопасным.
Прошло несколько дней. В доме крыльвов раздался телефонный звонок и Рэй чуть не подскочила на своем месте, услышав голос на языке ратионов.
− Если вы понимаете меня, ответьте. Мы должны встретиться. − Сказала ратион-незнакомка.
− Где и когда? − Тут же спросила Рэй.
− Я в Рен-Римене. Гостиница 'Центральная', номер 312.
Рэй оказалась рядом с ратионом в ту же секунду. Она появилась в номере гостиницы позади ратиона. Рядом было двое рэгетов и те тут же зарычали и поднялись, увидев посреди комнаты крыльва.
− Все в порядке. − Прорычала ратион и рэгеты умолкли. − Мы давно следили за вами и решили выйти на связь. − Сказала она на языке ратионов.
− Последнее время мы пользуемся довольно большой популярностью. − Прорычала Рэй. − Особенно, у драконов.
− Я не дракон. − Сказала ратион. − Мое имя Мей Кайли Винс.
− Кто? − Переспросила Рэй, превращаясь в ратиона. − Мей Кайли Винс?
− Я родилась на Ангероне. Мы прилетели сюда несколько лет назад и нашли своих. Мы знали о них и легко связались. У нас есть системы слежения и мы видели многие ваши действия по биополевым сигналам. Мы сразу поняли, что среди вас находится дракон и не решились вступить в контакт. Несколько дней назад на Рендеру прилетел другой дракон. Вы с ним встретились и он оказался с вами. Наша цель вернуть Кольца на их законное место и вы должны их нам отдать. Я говорю это прямо и открыто, считая что вы не желаете зла другим и не сделаете ничего со мной.
− Тебе придется говорить на эту тему с Иммарой, а не со мной. − Сказала Рэй.
− Я готова с ней встретиться.
Рэй мгновенно перелетела в дом, захватив с собой Мей и обе оказались в гостиной. Там же появилась и Иммара.
− Она хочет вернуть Кольца на их законное место. − Сказала Рэй, показывая на ратиона.
− Законное место? − Переспросила Иммара. − Это куда?
− На Ангерон.
− Если Ангерон законное место для Колец, то я дура, которая ничего не понимает. Если и есть законное место для Колец, то это планета Хвост. Все остальное было придумано кем-то и когда-то. И никак не относится к действительному положению.
− Вы не хотите их отдавать?
− Если говорить прямо, то я не для того их держу, чтобы отдать первому встречному...
− Мей? − Послышался голос Нерли. Она показалась в виде ратиона. − Мей, это ты?
Мей обернулась и несколько секунд молчала.
− Нерли? − Спросила она. − Но как? Откуда ты здесь?!
Нерли пронеслась по лестнице и встала напротив Мей.
− Я прилетела с крыльвами. Боже мой! Мы так давно не виделись!
− Прошло уже шесть лет, но ты...
− Для меня прошло не шесть, а больше тридцати, Нерли. Я попала к ремисам, потом встретилась с крыльвами. Мы жили двадцать пять лет на Дине, потом летали еще и прилетели сюда.
Они взялись за руки и несколько секунд молча переговаривались используя электрические сигналы.
Настроение Мей внезапно изменилось и она отпрыгнула от Нерли.
− Мей, ты не поняла. − сказала Нерли. − Я та же самая. Я научилась всему у крыльвов.
− Этому невозможно научиться. − Сказала Мей.
− Боже мой, ты мне не веришь, Мей?! − Воскликнула Нерли.
− Нет! Выпустите меня отсюда! − Закричала Мей и унеслась из дома.
− Мей! − Закричала Нерли и попыталась ее догнать. Иммара остановила ее.
− Не надо этого делать, Нерли. Она должна сама все осознать и понять.
− Но она моя сестра!
− Именно поэтому ты и должна держать себя. − Ответила Иммара. − Насильно ты только заставишь ее еще больше неверить тебе.
− Тогда, что мне делать?
− Лети за ней, но не показывайся. − Ответила Иммара. − И постарайся держать себя, Нерли. Делай то что хочет она, а не ты. Другого пути у нас нет.
− Может, ты отдашь ей эти Кольца? − Спросила Нерли.
− Если она примет тебя. − Ответила Иммара.
Нерли улетела. Она проследила за Мей и встретилась с ней вновь, когда дорогу ратиону перегородили рэгеты. Появление крыльва сделало свое дело и Мей прошла до гостиницы вместе с Нерли. Та пыталась ей объяснять, но Мэй просто не слушала. Она не верила, что Нерли действительно была ее сестрой.
Нерли вернулась через несколько часов.
− Я ушла от нее. Мей была готова сбросить самолет в море чтобы не показывать где находятся ратионы. У них есть системы, которые видят нас. И видят наши перемещения.
− По-моему, нам пора улетать отсюда. − Сказала Иммара. − У нас уже есть все данные по программе уничтожения десектов. Мы можем спокойно привести ее в исполнение самостоятельно.
− И уничтожить миллионы живых существ, живущих там? − Спросила Рэй.
− А что, по твоему, сделают рэгеты? − Спросила Иммара.
− Что бы они не сделали, мы должны попытаться спасти всех живых.
− Как?
− Мы можем спокойно лететь туда и начать свою собственную программу. Вспомни, что у нас есть об устройстве управления десектами. Мы можем легко проникнуть к ним, начать свое дело, строить новые машины, которые будут послушны нам, а затем на них вывезти всех живых.
− Тогда, нам остается только лететь туда. − Сказала Иммара.
− Я поговорю с Риан и Дернагой. − Сказала Рэй.
Ответ рэгетов был просто удивительным. Они выразили полную готовность послать с крыльвами команду, которая могла помочь получить связь с 'крысами'.
Все было сделано за несколько дней. В команду вошли Риан, Нарран, Дернага, Лерана и еще несколько десятков рэгетов. Крыльвы взяли их в себя и вылетели в космос. Через несколько секунд блок астерианских фрагментов перескочил к планете десектов и прошел прямо к планете.
Крыльвы приземлились на одном из полупустых мест, выпустили рэгетов и объявили о прибытии на место.
− Теперь мы должны разойтись. − сказала Дернага. − Вы будете делать свое дело, а мы свое. Встретимся через пять дней здесь и тогда решим что делать дальше.
Крыльвы пролетели над пустырем и вошли в один из заводов, производивших корпуса для десектов. Около часа работы изменило все. Десекты, работавшие на заводе покинули его, получив соответствующие команды. Завод поменял свой статус и стал собственностью десекта по имени Рэк.
Крыльвы легко проходили в компьютерные системы десектов и спокойно поменяли всю информацию, которую нужно было поменять. Завод был перепрограммирован и начал сборку новых аппаратов. Это были небольшие космические челноки, имевшие двигатель типа клирнака и все необходимое для перевозки живых существ на другие планеты. Через пять дней уже были выпущены первые аппараты.
Иммара встретилась с рэгетами в назначенное время и все прошло точно так как нужно. Теперь надо было научить рэгетов управлять космическими челноками. На это не было нужно много времени. Главным условием для обеспечения всего переселения было требование крыльвов отправлять по домам всех живых существ без исключения. В том числе и эрфийцев, которых многие не любили.
Через месяц машины построенные крыльвами курсировали с завидным постоянством. Скорость переселения всех просто поразила. Челнок брал пассажиров, улетал к Рендере и возвращался через несколько минут. Когда же челноков оказалось больше, стало не хватать потока переселенцев, выходивших из 'нор', продолжение производства стало бессмысленно − завод остановился. Рэгеты, анеры, люди, тархи... Крыльвы насчитали двенадцать различных разумных видов, которые улетали от планеты десектов. Поток не иссякал. Крыльвы тем временем начали проводить операции по освобождению пленных и вскоре десекты поняли, что происходит что-то неладное. Они начали поиски и на этот раз крыльвы повеселились на славу. Они сделали так, что десекты ловили своих, якобы кравших живых существ друг у друга.
Главная система контроля оказалась захваченной крыльвами и через несколько часов после этого для десектов наступил час настоящего ужаса. Для начала Иммара подняла в воздух несколько тысяч истребителей, которые начали истребление своих собственных собратьев. Началась война между десектами, под канонаду которой побеги и перелеты живых существ показались попросту мелкими происшествиями, на которые никто не смотрел.
Были выведены из строя два космических моста и десекты оказались отрезанными от своих. С других планет кто-то еще мог прилететь, но вернуться назад десекты теперь не могли.
В течение нескольких дней не стихала война. Подразделения поднятые крыльвами были в конце концов разбиты, но десекты понесли огромные потери. Была разрушена почти половина всех заводов и это были заводы, на которых производились главные части машин. Десекты не имели никакой статистики и не знали, что их ждало впереди.
А впереди было полное и тотальное уничтожение. Центр поднялся против отдельных машин. Уничтожался каждый, кто проникал в помещения центрального компьютера. Крыльвы использовали свой метод. Они просто захватывали управление десектом и перепрограммировали его, давая задачу на уничтожение других машин. Был начат выпуск программ, которые поражали машины словно вирусы. Действием этих вирусов впоследствии становилось самоуничтожение машин.
В назначенное время, когда вирус должен был сработать, над планетой поднялись десятки тысяч десектов и взорвались гигантским фейерверком.
У десектов возникла паника. Поняв, что все летит в тартарары, кто-то попытался уйти в космос и на этот они получили новый сюрприз. Корабли, построенные крыльвами превратились в управляемые торпеды, которые просто разносили десектов, используя биополевую защиту. При этом сами корабли оставались целы и вернувшись назад продолжали свою работу по переселению живых существ с планеты.
Работа продолжалась почти целый год. Каждый день с планеты улетало до двадцати тысяч различных зверей, людей, птиц. К концу года поток резко иссяк. Теперь для поиска живых крыльвы использовали биополевые сканеры. Они находили тех, кто жил сам, не связываясь с другими, тех кто был практически замурован под землей, тех кто по каким-то причинам не верил в происходящее.
Все делалось быстро. Крыльвам незачем было терять время. В какой-то из моментов после облета всей планеты сканер показал полное отсутствие живых существ.
Теперь оставалось лишь завершить начатое. Все построенные машины были оставлены на планете и от нее вылетел единственный астерианский блок, принадлежавший крыльвам.
Удар полевого оружия на несколько секунд превратил планету в настоящую звезду. Всепоглощающий ядерный огонь уничтожал все на планете. Воздействию подвергалась только поверхность, но и глубины в один километр хватало для того что бы все взлетело на воздух.
Над планетой еще полыхал огонь. Крыльвы смотрели на свое творение и понимали, что война с десектами далеко не закончена. Было еще семь планет, где хозяйничали машины. Семь планет, где десекты держали заложниками живых существ.
Главным в этой войне была информация. Один единственный корабль прилетал на планету, передавал данные для десектов и его принимали как своего. После этого все происходило по одинаковым сценариям. Десектам отдавалась команда выселить живых со своих объектов и они выполняли ее, потому что Рэк был посланцем от Хозяина. Затем появлся информационный блок, которые должны были принять все десекты и они делали это, получая информацию о крыльвах и одновременно спецпрограмму 'борьбы с крыльвами'. Последняя в конечном итоге давала команду на самоуничтожение при определенной ситуации.
И наступал именно этот момент. Рэк передавал соответсвующий код и машины взрывались без всякого боя.
Так прошло на всех семи планетах и крыльвы решили неного передохнуть на последней.
− Мы сделали это, − сказала Рэй. − Даже не верится, что все десекты мертвы!
− Кажется, ты забыла один из законов Природы, Рэй, − сказала иммара. − Нельзя уничтожить всех.
− Ты хочешь сказать, что мы о ком-то забыли?
− О тех, о ком забыл Центр, − ответила Иммара. − О тех, с кем давно не было связи, о тех кто улетел куда-то сам по себе. Об астеках, наконец. Мы не нашли их...
− Судя по всему, астеков нам уничтожать незачем, − сказала Рэй.
− Я думаю, миллион лет назад никому не приходило в голову уничтожать и десектов. Они были так же послучны, как и астеки. Хотя, последние явно не послушны.
− С такой аналогией можно дойти и до необходимисти уничтожения крыльвов, − сказала Рэй.
− Я не сказала, что мы должны уничтожать всех, − ответила Иммара. − Это ты что-то перепутала в своих выводах.
− Может, отправимся на Эрф? − спросила Рэй. − Что-то мне не нравится эта темная планета.
− Хорошо, − ответила Иммара.
Перелет прошел за несколько минут, и крыльвы высадились на планету. Они не стали показываться и высадились в лесу недалеко от одного из городов.
Несколько дней прошли без всяких забот, а затем все прилетели в город на вызов Мерры и Ррниу.
− Мы только что получили данные, что здесь есть десекты, − сказала Мерра. − Мы были здесь в прошлый раз восемь лет назад.
− Надо узнать все, − сказала Иммара. − Откуда у тебя данные?
Мерра вынула газету и показала статью, из которой следовал ее вывод. Через несколько минут десять человек были в редакции газеты. Редактор долго хлопал глазами, не зная что отвечать. Иммара просто потребовала от него передать всю имевшуюся информацию о десектах за последние восемь лет.
− Вы, случайно не с неба свалились? − спросил редактор.
− С неба, с неба. − ответила Иммара. − Вы знаете кто такие крыльвы?
− Это допрос? Что вы себе позволяете?!
− Рэй, по моему, нам здесь нечего делать, − сказала Иммара.
− Я вообще думаю что идти сюда было глупо, − сказала Рэй. − Уходим. − Крыльвы вывалились из редакции и ушли. − Нам надо лететь в Правительство Эрфа, а не копать неизвестно где.
Через несколько мгновений крыльвы оказались в другом городе. Они прошли к Правительственному комплексу и влетели внутрь. Еще несколько секунд понадобилось на то что бы собраться и войти в кабинет Первого Министра.
Секретарь чуть не подпрыгнула на месте, увидев десять человек.
− Кто вы? − спросила она. − Откуда вы здесь и..
− У нас дело к Первому Министру. Дело не терпит отлагательств и носит общепланетный характер. Вопрос о десектах. − сказала Рэй.
− Я сейчас сообщу. − сказала секретарь и села за телефон. Через полминуты она поднялась.
− Я провожу вас к нему. − сказала она.
Она направилась к выходу и крыльвы прошли за ней. Они прошли по зданию и оказались на верхнем этаже. Секретарь ввела десятку в зал и все удивленно встали около входа. В зале находился железный зверь десекта.
− Рэй, я не сплю? − спросила Иммара.
− Вроде нет. − ответила Рэй.
− Говорите, что вам нужно. − прогремел голос десекта.
Иммара вышла к нему, прошла почти к самой машине и остановилась.
− Ты никогда не встречался с крыльвами? − спросила Иммара, глядя на зверя. Она взлетела молнией вверх и встала перед зверем в виде огромного птицельва. − Терпеть не могу захватчиков. − прорычала она на языке рэгетов.
Десект двинулся и в то же мгновение в него ударила молния. Машина несколько секунд еще двигалась, а затем начала рассыпаться на части.
Иммара стояла и смотрела на нее, а затем выхватила из обломков двух человек и вытащила их на пустое место. Через мгновение она вновь стала человеком.
− Доигрались? − спросила она. − Где остальные машины?
− Какие? − испуганно спросил один из людей.
− Вот такие. − ответила Иммара, показывая на обломки.
− Других нет..
− Не ври мне! − зарычала Иммара и оба человека вздрогнули от ее голоса. − Где?!
− На заводе..
В зал вбежало несколько десятков вооруженных человек. Иммара показала знак своим друзьям и все переменились, превращаясь в крыльвов.
− Надеюсь, вы будете благоразумны. − Сказала Иммара, глядя на двух человек. − А теперь вы передадите нам все машины.
Положение на Эрфе оказалось попросту смешным. Группа людей использовала части машин десектов для сборки подобных же машин и запугивания населения для поддержания собственной власти. Через несколько дней вся информация об этой бандитской группе была передана в средства массовой информации и бывшее Правительство тут же угодило за решетку.
Крыльвы вновь оказались в центре внимания населения. За несколько дней была сломана машина управления, созданная бандой псевдо-десектов.

Дина встретила крыльвов яркими цветами природы, огромным разнообразием жизни и своей главной ценностью − живущими на ней родственниками десятки путешественников.
Дело было сделано. Крыльвы победили своих первых врагов десектов. По планете уже бегало новое поколение детей и все радовались им. Дина по прежнему оставалсь похожей на дикий мир, но глубоко под землей зарождалась новая жизнь. И это были не обычные живые существа, а астерианские фрагменты, которые вростали в землю и производили себе подобные структуры.
Теперь можно было спокойно жить, играть учить детей и взрослых тому что стало известно. Крыльвы продолжали свою жизнь как и прежде, радуясь природе, всему что их окружало. Количество астерианских фрагментов возрастало с каждым новым годом и вскоре было решено остановить их рост. чтобы не превращать планету в один большой астерианский фрагмент.
Пролетели новые двадцать пять лет, и друзья вновь собрались лететь в космос. На этот раз летели только шестеро. Рэй, Нейра, Иммара, Хингрис, Мерра и Ррниу. Они взяли с собой около тысячи астерианских фрагментов и захватив довольно крупную массу вещества преобразовали ее с помощью энергии одного фрагмента в суперкосмический крейсер. Теория поля миу и астерианская технология делали свое дело. Крейсер был уникален по своим данным. Он имел мощную систему защиты и большое количество вооружения, делавшее его практически непобедимым. Суперкомпьютер основанный на нескольких астерианских фрагментах давал практически неограниченное быстродействие реакции на внешние воздействия.
Крейсер был назван Дина-Рэк, а через некоторое время стал просто Динареком. Команда состоявшая из трех частей, ставила себе три главных задачи полета. Первой была попытка найти других крыльвов, другая состояла в поиске терриксов и третья в поиске Мей Кайли Винс. Нерли не могла о ней забыть и хотела встретиться как можно быстрее. И с этой небольшой задачи и было решено начать полет.
Динарек вышел на орбиту, выскочил из системы и отправился к Рендере. Крейсер прошел к планете и через несколько минут оказался на высокой орбите. Шестеро крыльвов были в виде ратионов и корабль некоторое время летал над планетой, привлекая внимание своим большим размером и прекрасной видимостью в солнечном свете.
Через два часа появилось несколько небольших космический челноков, которые подошли к Динареку на расстояние в несколько километров и молча рассматривали его.
− Что будем делать? − спросила Иммара.
− Сыграем в дурачков, − ответила Рэй и через несколько секунд в космос ушла последовательность сигналов двоичного кода для первого контакта. Ответ не заставил себя ждать. Последовали речевые сигналы на языке рэгетов, анеров, тархов, десектов.. В списке запроса оказалось несколько десятков разных языков, последним из которых оказался язык ратионов.
− Особая группа контактов планеты Рендера приветствует вас, − таков был смысле всех посланий. − Если вы знаете какой-нибудь из этих языков, ответьте на нем.
− Мы знаем язык ратионов, − передала Рэй.
− Кто вы, с какой целью прибыли и можете ли вы высадится на Рендеру? − появился новый вопрос.
− У нас смешанный экипаж. Я Рэй Левиа Инида, ратион, командир крейсера Динарек. Цель полета поиск родственников экипажа. Часть экипажа может высадиться на Рендеру без каких либо проблем. У нас есть некоторая информация об этой планете.
Разговор был в довольно мягких тонах и через полчаса от Динарека вылетел небольшой челнок, на котором отправились Иммара, Рэй и Нерли. Все трое были в виде голубых людей и их встретили на одной из космических площадок на Центральном Материке.
Среди встречавших были рэгеты, анеры, эрфийцы и один ратион в виде рыжего зверя.
− Мы рады приветствовать вас, − сказала ратион, подходя к тройке. Она переменилась, превращаясь в голубую женщину. − Мое имя Ли Мей Тралли.
− Рэй Левиа Инида. − сказала Рэй.
− Нерли Винс Кайли. − произнесла Нерли.
− Иммара Крылев. − ответила Иммара.
− Я не ослышалась? − спросила Ли, глядя на Иммару. − Иммара Крылев!
− Именно так, − сказала Рэй. − Иммара Крылев не ратион.
− Либо я ошибаюсь, либо вы уже были здесь лет тридцать назад, − сказала Ли.
− Мы действительно были здесь, − ответила Рэй. − Надеюсь, вы не забыли десятку крыльвов, жившую на Рендере почти два года.
− Так вы... − заговорила Ли.
− Я крыльв, − сказала Иммара.
− Я не знаю что и говорить, − проговорила Ли.
− Вы знаете Мей Кайли Винс, которая встречалась с крыльвами тогда? − спросила Нерли.
− Она моя мать, − сказала Ли. − Так вы?..
− Я ее сестра, Ли. − сказала Нерли. − А ты, стало быть, моя племянница. Рэй не поверила мне тогда, и я не знала что делать. Потом мы улетели на планету десектов. Ты должна знать что мы там делали. А после мы улетели на Дину и прожили там двадцать пять лет. Теперь мы здесь. И наша цель здесь найти Мей. Только из-за нее мы и прилетели.
− И только? − переспросила Ли.
− Да, Ли, − сказала Рэй. − Мы можем встретиться с Мей?
− Нет. Мей нет на Рендере.
− Как нет?! − воскликнула Нерли.
− Она улетела пятнадцать лет назад. Они решили лететь на Ратион или Ангерон.
− Тогда, нам остается только попрощаться, − сказала Рэй.
− Может, ты хочешь лететь с нами, Ли? − спросила Нерли. − Мей твоя мать.
− Я не знаю, − проговорила Ли, оборачиваясь к другим встречавшим. Она сказала несколько слов на языке рэгетов, объясняя смысл предложения пришельцев.
− Ты не поняла что ты здесь не распоряжаешься? − прорычал один из рэгетов. − Скажи им, что ты никуда не полетишь и...
− Ли, если они держат тебя силой, так и скажим − Прорычала Иммара на языке рэгетов. − Никто из них не сможет помешать нам улететь.
− Ошибаешься! − зарычал один из зверей и вокруг появилось несколько десятков вооруженных рэгетов и анеров.
В ту же секунду Иммара превратилась в птицельва и все остановились.
− Мы победили десектов, так что не вынуждайте нас побеждать и вас! − зарычала Иммара.
− Мы убьем ее, если ты двинешься с места. − Сказал какой-то рэгет, направляя оружие на Ли.
Молния Иммары ударила в Ли, и та исчезла. Через секунду Рэй и Нейра так же превратились в крыльвов.
− А теперь, дорогие мои, − Зарычала Иммара. − Вы отдадите нам всех ратионов!
− Ты не найдешь их! − взвыл какой-то рэгет.
В еще одной молнии исчез челнок, на котором спустились крыльвы и три молнии взлетев в космос унеслись на крейсер.
Рэй, Нейра и Иммара оказались в каюткомпании в виде ратионов и Иммара выпустила Ли. Та вскрикнула от неожиданной перемены.
− Все в порядке, Ли, − сказала Иммара. − Мы сейчас на нашем корабле. Ты можешь сказать нам все что хочешь ничего не боясь. Мы можем снова спустится на планету в любое место, куда ты скажешь. Мы твои друзья и твое слово значит для нас больше, чем слова тысяч рэгетов.
− Вы можете освободить ратионов? − спросила Ли.
− Нам надо знать только где они.
− Они в плену у рэгетов. Я могла бы показать на месте, но отсюда..
− Мы сейчас вернемся назад, Ли, − сказала Иммара. − И полетим с тобой вместе.
Через минуту Рэй, Нерли, Ли и Иммара оказались в челноке, который вышел из крейсера и направился к планете. Он перескочил прямо в атмосферу и оказался над городом, где состоялась встреча.
− Теперь ты можешь показать? − спросила Иммара.
− Да. Надо лететь налево вдоль реки. − Иммара повернула самолет и он пошел вдоль реки, спустившись к воде. − Это место за городом, там большая скала, в которой пещера и в ней...
− Ясно, − сказала Иммара. − Покажи нам только где вход в эту гору.
− Он, наверно, закрыт.
− Для крыльвов нет закрытых входов, − сказала Иммара. − Сколько там ратионов?
− Около семидясяти. Я точно не знаю.
− Это не много, − сказала Иммара. − Мы сможем легко всех вывезти. Если нужно, хоть на другую планету.
− Почему вы помогаете ратионам? − спросила Ли, несколько успокоившись.
− А разве ты не стала бы помогать своим родителям? − спросила Иммара.
− Родителям? − удивилась ли.
− Ратионы это Создатели крыльвов. Большинство ратионов этого не знает. Впрочем и большинство крыльвов тоже. Два миллиона лет назад ратионы и терриксы создали нас. Создали для защиты. От кого я не знаю. Но смысл остался. Мне становится весело, когда я помогаю вам и утираю нос всяким рэгетам, десектам и драконам. Я не чувствую какой-либо надобности в этой защите, но мне просто нравится это делать, Ли. Мне это нравится, и я это делаю.
− Вот эта гора. И вход со стороны воды. Он закрыт. Я не знаю...
− Держись, Ли. Сейчас будет один очень красивый фокус, − сказала Иммара и повернула самолет в скалы.
Ли вскрикнула, когда он вошел в металлические ворота.
Он прошел сквозь них, влетел в тоннель и пронесся через него, пролетая сквозь все преграды, решетки, стоявшие посередине вагоны...
Челнок влетел в большую пещеру.
− Куда теперь, Ли? − спросила Иммара.
− Налево есть один вход...
Самолет направился налево и через секунду вошел в нужный проход. Он пронесся сквозь новый тоннель и вскоре оказался в новой пещере.
− Прямо... − сказала Ли, показывая очередной тоннель. Она уже ничего не говорила. Для нее все было словно во сне.
Несколько секунд полета вывели в новый освещенный зал и на этот раз все стало ясно. В зале было несколько десятков клеток, в которых сидели ратионы, эрфийцы и даже рэгеты.
Четверка просто вывалилась на пол и Ли начала испуганно озираться вокруг.
− Все в порядке, Ли, − сказала Иммара. − Мы на месте. − Она подошла к клеткам с ратионами и легко вскрывала их. Ратионы начали выходить и через несколько минут собрались все вместе.
− Кто вы? − спросил идин из них.
− Мы ваши друзья, − ответила Иммара. − И сейчас мы уйдем отсюда. Уйдем с помощью силы дракона.
− Мы должны забрать всех, − сказал кто-то.
− Всех? − переспросила Иммара. − Тех и тех? − спросила она, показывая на эрфийцев и рэгетов.
− Да.
− Хорошо.
Через несколько минут были вскрыты все клетки. В зале заморгал свет и послышался сигнал тревоги.
− Спокойно, друзья, − Сказала Иммара. − Мы сейчас уйдем. Вам надо только сказать куда.
− В Рен-Римен! − послышался чей-то голос на языке рэгетов.
− Все согласны? − спросила Иммара. − Пять, четыре, три, два, один, старт!
Световой вихрь в одно мгновение унес всех из пещеры и узники буквально посыпались на землю, оказавшись в поле недалеко от Рен-Римена.
− Это Рен-Римен, − сказала Иммара, показывая на город. − Вы все свободны.
− Может, мы можем что-то сделать для вас? − спросил какой-то рэгет.
− Когда-нибудь, где-нибудь, возможно, мы еще встретимся и нам может понадобиться ваша помощь, − сказала Иммара. − Тогда вы и сделаете что-то для нас.
Послышался вой, а затем он перерос в какой-то ритм лая и завывания.
− Такое чувство, что на вас действуют лозунги команд крыльвов, − Сказала кто-то из ратионов, подходя к Иммаре.
− Команд крыльвов? − переспросила Иммара. − Что это за команды?
− Вы не знаете? − удивилась ратион.
− Понимаете ли, нас не было на Рендере тридцать лет.
− Это команды рэгетов, последователей крыльвов. Их организовали четверо рэгетов, которые жили с крыльвами как раз тридцать лет назад.
− Риан, Нарран, Дернага и Лерана, − сказала Рэй.
− Да. Вы их знали?
− Это не удивительно, − сказала Иммара. − Ведь я Иммара Крылев. − Иммара переменилась, превращаясь в птицельва.
И вновь над рэгетами пронесся вой и лай. Теперь он был вызван появлением настоящего крыльва среди ратионов. Кто-то из рэгетов начал теснить ратионов, и Иммара перескочила к тому месту, разделив их.
− Спокойно, − прорычала Иммара. − Ратионы друзья крыльвов.
− Друзья? − переспросил кто-то. − Тогда, почему они против нас?
− Это вы против них, а не они против вас, − ответила Иммара. − А теперь... − Иммара повернулась к ратионам. − Я хочу, чтобы ратионы и рэгеты были друзьями. − Сказала она на языке ратионов, а затем повторила на языке рэгетов.
Со стороны города появилось несколько вертолетов и через несколько минут все приземлились рядом. Появились рэгеты и анеры. Все взоры были обращены к крыльву, и Иммара прошла к вертолетам.
− Не может быть. Настоящий крылев! − произнес кто-то из анеров.
− Почему не может быть? − спросила Иммара на том же языке. − Мы прилетели несколько часов назад.
− А откуда звесь эти звери? − спросил рэгет, показывая на ратионов.
− Ратионы всегда были, есть и будут нашими друзьями, − прорычала Иммара. − Все крыльвы обязаны ратионам своей жизнью.
− Они же...
− Что они? − спросила Иммара.
− Они пытаются захватить власть на Рендере.
− Кто это вам сказал? − спросила Иммара. − Тархи? А может, бывший Первый Отдел? Или вам нашептали об этом добряки-десекты?
− Мы должны переговорить с нашим командующим, − сказал рэгет.
− Переговаривайте. И скажите ему, что здесь находится Иммара Крылев.
Переговоры продолжались несколько минут. Рэгет был в отчаянном состоянии. У него вставала шерсть дыбом от одного только требования прогнать всех пришельцев с поля. Присутствие крыльва делало это невозможным.
− Послушай, дружище, − сказала Иммара, когда рэгет вышел из вертолета. − Когда-то в Рен-Римене принимали всех кто приходил с миром. А что стало теперь? Почему они хотят чтобы мы убрались?
− Мне передали такой приказ. Я не знаю что делать.
− Тебе приказано прогнать всех. Не так ли?
− Да. Я знаю, что это бессмысленная затея. Я не хочу воевать с вами. Мне просто не поверили, что здесь крылев.
− Ты можешь связаться с другими командирами? − спросила Иммара. − С группами крыльвов в городе. С кем-то еще, кто представляет силу.
− С армейскими командирами могу. Группы крыльвов находятся в подполье, а других я не знаю...
− Группы крыльвов в подполье? − удивилась Иммара. − Почему?
− Я не знаю! − завыл рэгет. − Нам говорят, что они вредят всем, разваливают государство...
− Скажи прямо, кому ты веришь, Правительству или крыльвам? Я имею в виду настоящих крыльвов, таких как я.
− Я не знаю...
− Ты боишься. Я понимаю это. Есть только один способ сделать все так как лучше. Нужно взять Правительство и заставить его делать так как надо.
− Вы хотите...
− Давай договоримся. Ты видишь, что здесь все безоружны. Никто из них не представляет серьезной угрозы кому-либо. Ты останешься здесь и постараешься не допустить применения оружия против них. Ты согласен?
− Но у меня приказ...
− У тебя приказ выгнать пришельцев. Так?
− Так.
− А кто такие пришельцы? Рэгеты пришельцы?
− Нет. Пришельцы это все кроме рэгетов, анеров и тархов.
− А если вместе с этими пришельцами находятся рэгеты? − спросила Иммара.
− Тогда, мы ничего не сможем сделать, − сказал командир группы.
− Хорошо. Подождите немного здесь.
Иммара прошла к рэгетам, ратионам и эрфийцам, ожидавшим на поле окончания переговоров.
− Я обращаюсь к рэгетам, − прорычала Иммара. − Вы только что говорили, что сделаете для нас то что мы попросим. Вы готовы выполнить свое обещание?
− Да! − прорычал чей-то голос, а затем его подхватил рев других.
− Я прошу каждого из рэгетов взять лично под свою защиту кого-то из ратионов или эрфийцев. Рэгетов здесь больше и вы можете разделиться на пары или тройки, каждая из которых будет защищать ратиона или эрфийца. Вы все сидели в одной тюрьме, и вы не должны считать друг друга врагами. Вы сделаете это?
− Да! − взревели голоса. − Для вас мы сделаем все что угодно! От кого и как мы должны их защищать?
− Вы должны просто находится вместе и не давать никому прогонять их отсюда до тех пор, пока не будет решен вопрос в Правительстве.
− Правительство не станет ничего делать для них! − прорычал кто-то.
− Это еще неизвестно. Я отправляюсь туда чтобы решить этот вопрос.
Иммара взмахнула крыльями и взлетела в воздух. Она направилась к городу и молнией ушла в него. Дом Дернаги оказался разрушенным, и Иммара пролетела в Городское Управление.
Через несколько секунд она влетела в кабинет мэра, и рэгет взвыл от ужаса, увидев перед собой крыльва.
− Спокойно, дружок, − прорычала Иммара. − У меня есть парочка вопросов, которые надо решить.
− Что вы хотите? − спросил мэр, решив что сделает все что ему скажет крылев.
− Первый вопрос относится к только что прибывшим к Рен-Римену рэгетам, ратионам и эрфийцам. Вы должны их принять. А второй к отрядам рэгетов-крыльвов. Мне кажется странным, что они находятся в подполье.
− Мы примем всех, − сказал мэр. − Я передам распоряжение прямо сейчас.
− А что со вторым вопросом?
− Я не имею права его решать. Это решение Правительства Свободной Зоны.
− Где находится это Правительство?
− На западе Рен-Римена. Там находится новый комплекс, построенный несколько лет назад.
− Я надеюсь, вы сделаете все правильно, − сказала Иммара. − И передайте сообщение о приеме ратионов и эрфийцев по телевидению. Не забудьте упомянуть, что это требование крыльва.
− Да. Я все сделаю, − сказал мэр.
− Отлично. − Иммара исчезла. Она пронеслась на запад и легко нашла Правительственный Комплекс.
Иммара влетела прямо в зал, где проходило заседание. Она не стала появляться изничего и появилась рядом с залом, где ее никто не видел.
Она открыла дверь и вошла в нее, когда кто-то выступал с трибуны. Рэгеты не сразу увидели ее, а затем послышалось рычание и вой.
− Прошу прощения за вторжение, но решение моего вопроса не терпит отлагательств, − прорычала Иммара.
− Что это за маскарад?! − завыл председатель.
− Маскарад? − переспросила Иммара и взлетев вверх переменилась, превращаясь в рэгета. В полете она вновь изменила себя, превращаясь в тарха и приземлилась рядом с трибуной. − О каком маскараде вы спрашиваете? − прорычала она, превращаясь в ратиона. − Я крылев? И я имею право выглядеть так как мне захочется. − Иммара снова переменилась, становясь птицельвом.
− Что вам надо?! − взвыл председатель, увидев над собой большого зверя.
− Для начала я требую извинений за оскорбление, которое вы мне нанесли только что! − Прорычала Иммара.
− Но я не знал! − Взвыл он.
− Ты и сейчас не знаешь. Ты считаешь меня своей галлюцинацией. − Иммара подцепила рэгета своими когтями и вытолкала с трибуны.
− Мы требуем прекратить этот произвол! − Послышалось рычание из зала. − Где охрана?!
− Вам требуется охрана? − Прорычала Иммара. От нее отделился огенный шар и пронесся через зал, закрывая двери и окна. Рэгеты повскакивали с мест, но уходить было некуда. Все было закрыто. На дверях и окнах появились металлические решетки, сквозь которые никто не мог выйти. − Я призываю к вашему благоразумию. − Прорычала Иммара. − Если все будет сделано как я скажу, никто не пострадает.
− Вы не имеете права нам приказывать!
− А я и не буду приказывать. Я задам несколько вопросов и попрошу кое-что сделать. А чтобы вы не особенно сопротивлялись, я напомню вам главный законы джунглей. Прав тот кто сильнее.
Рядом с Иммарой появилась Рэй.
− Ты еще долго здесь будешь сидеть? − спросила она.
− А что?
− Мы только тебя и ждем. Ратионы летят с нами. А эфрийцев мы отправляем на Эрф. Нам здесь больше нечего делать.
− Да? Ну, раз так... − Иммара посмотрела на рэгетов. − Еще раз прошу прощения за беспокойство. Прощайте.
Иммара и Рэй исчезли, оставляя рэгетов в полном недоумении и с непониманием происшедшего.
На крейсере их уже ждали. Эрфийцы и ратионы расположились в зале, где было назначено собрание. Несколько минут Ррниу разбирался с переходом на Эрф и его сообщение о прибытии стало для всех эрфийцев большой неожиданностью.
− А теперь мы переправим вас на Эрф. − Сказала Иммара и через несколько секунд все люди оказались на своей планете. Что-либо объяснять не было никакого смысла, и Иммара только сказала людям кому они должны быть благодарны за перелет домой.
Динарек еще несколько минут оставался около Эрфа, а затем совершил новый прыжок.
− Замечательно, − сказал Ррниу. − Мы рядом с Ангероном. Надеюсь, нас не примут за врагов.
Крейсер передал свой позывной на планету. Позывной, который был дан крыльвам несколько десятков лет назад перед их отбытием. Сообщение о прибытии Динарека было принято и несколько минут ратионы ожидали ответа.
− Кто вы? − пришел в конечном итоге вопрос с Ангерона.
− Мы ратионы, − передала Рэй.
− Вы хотите, что бы мы приняли вас? Вы звери а не люди.
− Похоже, у вас склероз, − произнесла Рэй. − Вы не забыли о законе, принятом Правительством Ангерона в 714-м году? Закон о запрещении преследования ратионов.
− Этот закон давно отменен. Если вы не уйдете, мы применим все наше оружие против вас.
− Ангерон, похоже, забыл времена правления дракона, − сказала Иммара. − Рэй, дай мне связь.
Рэй передала Иммаре микрофон и она еще несколько секунд молчала.
− А чего мы ждем? − спросила Иммара. − По моему, пора лететь вниз. Не хотят нас принимать, ну и черт с ними. Обойдемся без приемов. Ррниу, идем к Шен-Кроверскому проливу.
Иммара выключила связь, и Ррниу ввел команду на скачок.
− На озеро Иссин, − сказала Иммара, делая знак Ррниу и через несколько секунд крейсер перелетел в атмосферу планеты. Он завис над озером Иссин и опустился в него.
− Что теперь, Иммара? − спросила Рэй.
− Теперь мы обороняемся от нападений, а сами летим на разведку, − ответила Иммара. − И надо взять с собой всех ратионов.
Через несколько минут все ратионы оказались в лесу. Иммара и Рэй объяснили им ситуацию и ратионы приняли свое решение. Они должны были разойтись сами и каждый должен был идти своим путем, подобно тому как это было всегда.
− Когда-нибудь мы изменим это положение. − сказала Иммара. − Мы найдем планету для ратионов.
Ратионы разошлись, а Ли еще оставалась на месте. Она так же собралась идти.
− Ли, − сказала Иммара.
− Да, − остановилась она.
− Может, ты останешься с нами? Ты ведь племянница Нерли.
− Я не знаю... − сказала она.
− Что это за слово такое? Оставайся, Ли. Мы еще столько будем летать, что можешь не сомневаться. Найдется и тебе занятие. А пока идем с нами. Мы должны узнать где сейчас Мей.
− Но как вы узнаете? − Спросила Ли.
− Есть тысяча разных способов. Начнем с проверки данных космического агенства. У нас есть доступ ко всем компьютерам.
Ли просто не смогла уйти. Она шла на поводу у Иммары и Нерли. Рэй словно вспомнила еще об одном ратионе и выпустила Менграну.
Менграна закричала диким голосом, грохнувшись на землю и попыталась бежать.
− Эй, ты чего? − Спросила Рэй, глядя на нее.
− Ты забыла Рэй? − Усмехнулась Иммара. − Ей же сейчас кажется, что ты ее съела.
Менграна перестала кричать и поднялась, глядя на ратионов.
− Вы меня не обманете! Я все равно от вас убегу! − Зарычала она.
− Только тебе продется кое что узнать, девочка. − Сказала Рэй. − Ты сейчас не на Рендере, а на Ангероне. Посмотри вокруг и поймешь, что это другая планета. Здесь нет рэгетов и тархов, но есть люди, ратионы и ремисы. Ремисы обычно держат людей и ратионов в клетках как диких животных, так что им тебе лучше не попадаться. Ратионы для тебя не опасны. Опасна только ты для них, потому что ты просто дикая. Люди все похожи на тебя, когда ты выглядишь иначе. Они боятся ратионов и убивают их при первом подозрении. Так что тебе лучше не особенно показываться в таком вот виде. − Рэй показала рукой на Менграну. − И у тебя возникнет одна проблема. Здесь мало кто знает язык ратионов. Заговоришь на нем среди людей, тебя могут просто убить. Лучше всего, если ты будешь пытаться говорить на языке рэгетов. Тебя никто не поймет, а ты сможешь выучить язык людей, понимая их мысли. Ты сможешь их понять. Они такие же как у ратионов. Эти люди прародители ратионов, Менграна. Но, лучше всего, если ты не станешь вести себя как обиженый ребенок и некоторое время еще побудешь с нами. Мы не будем тебя держать насильно. Каждый ратион имеет право сам выбирать что ему делать. Так что выбирай.
− Мне плевать на вас всех! − зарычала Менграна на языке рэгетов.
− Почему она такая злая? − Спросила Ли.
− Потому что она была повелительницей в одной бандитской шайке рэгетов. − Сказала Иммара. − Ее оторвали от этой банды, вот она и злится на всех. Ну, Менграна. Что же ты стоишь? Беги!
− И вы снова будете меня ловить? Я же знаю, что все это только ваши слова!
− Идем. − Сказала Рэй и крыльвы взяв с собой Ли пошли через лес в виде голубых людей. Менграна еще стояла где-то позади, а крыльвы уходили все дальше и дальше.
− Все равно я не могу ее так оставить. − Сказала Рэй.
− Оставь ее не так. − Ответила Иммара. − Присмотри за ней так что бы она не видела.
− Ладно. Мы никуда не денемся. − Сказала Рэй и исчезла.
− А кто она эта Менграна? − Спросила Ли.
− Мы встретили ее довольно давно. − Сказала Иммара. − Она руководила одной разбойничей шайкон рэгетов.
− Я не представляю, как это возможно. Рэгеты сильнее нас.
− Это смотря с какой стороны посмотреть. − Сказала Нейра. − В определенной ситуации у рэгета не будет ни единого шанса выжить в борьбе с ратионом. Кстати, нам пора бы и одеться.
Иммара просто создала одежду для троих людей. Они оделись и Ли несколько странно смотрела на это.
− Ты никогда не одевалась, Ли? − Спросила Нейра.
− Нет. Мама мне рассказывала об одежде, но мы никогда ее не носили.
− Ничего. Привыкнешь. − Сказала Иммара. − Я тоже раньше не носила одежду.
− Почему?
− Потому что я крылев. У нас не было надобности становиться людьми.
Они шли через лес и Нейра рассказывала о жизни на Ангероне. Рассказывала то что о ней знала сама. Она вспоминала свое детство, игры с Мей, а потом тот ужасный день, когда она попала к ремисам.
− Когда я встретила крыльвов, я сама им не верила. − Сказала Нерли. − Мне казалось, что все это выдумано ремисами, что пройдет несколько дней и я снова окажусь в клетке. Все переменилось. Мы оказались на другом материке среди людей, потом улетели в космос и много лет жили на Дине. Я многому научилась и теперь сама подобна крыльвам. И из-за этого Мей не поверила что я это я. Я не знаю как мне и сейчас это доказывать. Я хочу, что бы ты мне верила, Ли.
− Я верю. − Сказала Ли.
− Вот и хорошо. Я рада. Надеюсь, Мей мне поверит теперь.
− Мама не рассказывала мне о том как встретила тебя там. − Сказала Ли.
− Наверно, ей было тяжело об этом рассказывать.
Троица вышла к небольшой деревне и вошла в нее.
− Здесь нам делать точно нечего. − Сказала Иммара. − Думаю, нам пора перелететь в какой нибудь город.
Они вышли из деревни и перенеслись на несколько сотен километров к столице Королевства Иссин. Город сильно разросся и никому не было дела до трех человек появившихся в нем. Они легко дошли до ворот королевского дворца и Иммара нажала кнопку вызова у ворот.
− Мы можем встретиться с Королевой? − Спросила Иммара у появившегося стражника.
− Вам надо обратиться к администратору, а не в ворота дворца. − сказал стражник.
− И где это?
− Там. − Стражник показал на дом напротив и три женщины прошли к нему.
− По какому вопросу вы хотите обратиться? − Спросила администратор.
− По Первому вопросу. − Сказала Иммара.
− Это какому? − Удивилась женщина.
− По вопросу о золоте.
− Вы откуда свалились? По вопросам золота можете обращаться к любому ювелиру.
− Значит, драконы вас больше не беспокоят? И что же нынче является Первым вопросом? Отношения с Правительством Ангерона? Может приземление космического корабля на озере Иссин?
− Что? Откуда вам известно о космическом корабле?
− А как на счет вот этого? − Спросила Иммара и вынула два Кольца. Они несколько секунд светились голубым светом, а затем погасли. Женщина смотрела на них с каким-то ужасом. В ее голове промелкнуло несколько мыслей и все сводились к тому что перед ней находился дракон. − Вы правильно думаете. Я дракон. Я могла бы, скажем ворваться во дворец прямо в тронный зал, устроить шум, скандал и еще черт знает что. Но я цивилизованный дракон. Я летаю на разные планеты на своем космическом корабле. И пришла сюда для того чтобы вы спокойно, без всякого лишнего шума сообщили Королеве о моем желании встретиться с ней. Думаю минут десять вам хватит для того чтобы все устроить? А я пока подожду. − Иммара уселась в кресло, глядя на женщину.
− Но за десять минут невозможно...
− Возможно, возможно. У вас есть телефоны, связи и тому подобные вещи. Найдете ее, предупредите, а уж прилететь на место встречи я и сама сумею.
− А если...
− А если что-то не так, девочка, тебе лучше сделать то что я сказала. Если же через десять минут я не улечу к Королеве, то тебе придется использовать оружие, которое ты прячешь в столе. Я надеюсь, до этого не дойдет, потому что проблемы будут только у тебя, а не у меня. И не теряй времени. Осталось уже девять с половиной минут.
Женщина взялась за телефон и через пять минут уже говорила с Королевой. Она сообщила о драконе, который требовал встречи с Королевой и та отругала своего администратора за глупую 'шутку'.
− Скажите ей, что я через секунду буду у нее. − сказала Иммара, поднимаясь.
Она вылетела из здания вместе с Ли и Нейрой и влетела во дворец. Через несколько секунд все трое оказались в кабинете перед Королевой. Та от испуга выронила телефон из рук.
− Не стоит так пугаться, − сказала Иммара. − Когда-то я избавила вас от Кернасира.
− Вы? − удивленно произнесла Королева.
− Я Иммара Крылев. Должна с сожалением отметить, что люди очень не долго помнили то что я сделала и не пожелали сделать то что я просила. Увы. В просила совсем не так много.
− Что вы хотите?
− Я хочу что бы на Ангероне прекратилось преследование ратионов. Чтобы все ратионы имели те же права граждан и не боялись показывать себя. По-моему, это вовсе не так сложно сделать.
− Но я не имею отношения к Правительству Ангерона.
− Вы Королева в своем государстве. Или это не так?
− Я должна издать указ о прекращении преследования ратионов?
− По-моему, это очевидно.
− Я сделаю это.
− Я хочу чтобы вы поняли, что это вовсе не зло для вас, − сказала Иммара. − Ратионы не звери и не убийцы. Их сделали такими из-за преследований. Они такие же люди как и все. У них так же рождаются дети и они вовсе не желают зла другим. Вы должны понять и принять это. И сделать это не потому что я дракон и заставляю вас это делать. Сделайте это, и вы увидите как изменится ваша страна. Ратионы могут сделать очень много для вас. Их знания и опыт значительно больше чем у людей.
− Если это так, то почему их преследовали всегда?
− Их не всегда преследовали. Были времена, когда ратионы властвовали во всей галактике. Те времена давно прошли ратионов осталось очень мало и говорить о том что они хотят захватить власть просто смешно. Они хотят нормально жить. Так же как все, чтобы не прятаться в лесах, когда у них рождаются дети, чтобы не думать каждую минуту о том как бы не выдать себя, чтобы каждый человек встретив ратиона не шарахался от него и не кричал как сумасшедший о дьяволах и тому подобных глупостях. Дайте им свободу. Дайте им возможность делать то что они хотят. И вы получите от них значительно больше. Я надеюсь, вы сделаете это. А теперь еще один вопрос. Наш корабль приземлился на озеро Иссин. Я хочу, чтобы не было никаких конфликтов. Если Правительство Ангерона попытается давить на вас, дайте мне знать. Думаю, вы понимаете, что применение военной силы не приведет ни к чему хорошему.
− Что я должна делать?
− Ничего. Вам следует издать только указ об освобождении ратионов. Я не собираюсь вмешиваться ни в какие ваши дела. Я дракон, но я крылев. Крылев − защитник ратионов. Я дам вам знать как меня найти.
Иммара, Нейра и Ли исчезли с глаз Королевы и перелетели в город.
− Вы думаете, она это сделает? − спросила Ли.
− Думаю, сделает, − ответила Иммара. − Нам надо сейчас просто пойти куда-нибудь погулять и найти себе место.
− Может, нам проще возвращаться на корабль? − спросила Нейра.
− Как это я не додумалась? − сказала Иммара. − Действительно. Лучшего места просто не найти.
Они гуляли по городу. Иммара зашла в одну из ювелирных контор и получила приличную сумму за золотые монеты.
− Не знаю, зачем, но эти бумажки нам могут пригодиться, − сказала она выходя.
− Я думаю, надо купить радиотелефон, − сказала Нейра.
− Точно.
Через полчаса Иммара уже держала в руке телефон и набирала номер справочной. Получив нужную справку она передала сообщение Королеве, в котором назвала номер своего телефона для возможной связи.
Несколько дней прошли в спокойной обстановке. Королева издала закон об освобождении ратионов и о прекращении преследования ратионов.
Начались новые действия крыльвов. Они решили устроить проверку выполнения нового закона и заявлялись в полицию с сообщением о себе, как о ратионе. Они делали это по одному в различных городах и селах.
Иммара вошла в первый такой участок и положила перед комиссаром полиции текст закона о ратионах.
− Я ратион, − произнесла она и переменилась, превращаясь в красного зверя.
Несколько секунд все были в замешательстве, а затем последовал сигнал тревоги. Иммару схватили, связали и бросили в камеру. Она легко освободилась, вышла наружу и вновь предстала перед комиссаром.
− Вы не собираетесь выполнять закон? − спросила она.
− Да кто ты такая! − закричала женщина. − Взять ее!
Иммара отбила нескольких нападавших.
− Я вижу, для вас законы ничего не значат. В таком случае и для меня тоже!
Иммара подняла вверх свои руки и из них вылетели голубые молнии. Последовали удары во все электроприборы. В несколько секунд участок разлетелся в одном большом вихре и все оказались посреди помещения наполненного обломками мебели, аппаратуры, оружия...
Иммара переменилась, превращаясь в крыльва.
− Вы получили то что заслужили, − прорычала она. − Я Иммара Крылев. В следующий раз я не стану жалеть вас, если вы нарушите Закон!
Она исчезла и оказалась на одной из улиц. Иммара ходила несколько минут по улицам, а затем пришла в одну из телевизионных студий.
− У меня есть для вас интересное сообщение, − сказала она. − Только что был разгромлен семнадцатый участок полиции.
− Как разгромлен?!
− Полностью, до основания. Причина в том что полиция отказалась выполнять Закон о ратионах. Это работа крыльвов − защитников ратионов. Так же будет и в других участках, если там будет нарушаться этот закон.
− Откуда у вас эта информация?
− Я крыльв, − сказала Иммара и переменилась, превращаясь в птицельва. − Если вы хотите показать происходящее, поспешите в четырнадцатый участок. Именно там будет проведена новая проверка через десять минут.
Иммара исчезла и в течение десяти минут ходила по улице, а затем прошла в четырнадцатый участок. Она увидела то что хотела. К участку подъехали репортеры, и Иммара пройдя к комиссару сделала так же как это было в предыдущий раз.
И вновь реакция была прежней. Но на этот раз в момент задержания в участок вошли репортеры и полиция уже не могла просто так отвертеться. Факт нарушения закона оказался налицо.
На этот раз никакого разгрома не было. Иммаре выдали документы, которые должны были подтвердить ее права и она оказалась в центре внимания репортеров. Несколько минут красный зверь отвечал на вопросы перед телекамерой.
Начавшееся действие повторилось в других городах Королевства. Крыльвы буквально заставили полицию выполнять Закон о ратионах. Через несколько дней зазвонил телефон. Иммаре звонила Королева и просила не крушить полицейские участки.
− Надеюсь, вы обеспечите выполнение закона о ратионах. Мы сделаем то что вы просите. − Ответила Иммара.
Постепенно шум вокруг ратионов стих, началась настоящая работа. Многие ратионы получили свободу. Среди них были и те, кто недавно вернулся с Рендеры.
Крыльвы вышли на контакт с другими ратионами и вскоре смогли получить нужную информацию о космических кораблях прибывших на Ангерон. В общем таких кораблей просто не было и это означало, что корабль с Мей Кайли Винс скорее всего отправился на Ратион.
Но надо было сделать начатое и крыльвы решили остаться на Ангероне еще какое-то время. Пользуясь новым законом ратионы смогли собраться вместе и вскоре создали свою легальную организацию. По всему Королевству Иссин расходились нити новых связей. Организация ратионов набирала силу и через месяц уже насчитывала около миллиона ратионов в своем составе. Статистические данные о ратионах были представлены Королеве, и она не могла поверить тому что там было. Из этих данных следовало, что три процента населения страны составляли ратионы. Три человека из каждой сотни были ратионами.
Статистика была просто убийственной. Получив эти данные Иммара выступила от ратионов в одной из телевизионных передач.
− Приведенные данные говорят о том что ратионы не представляют угрозы обществу людей. Посмотрите на статистические данные. В одной только столице Королевства проживает около сорока тысяч ратионов. Заметьте именно проживает, а не появилось изниоткуда. Они живут среди людей. Теперь возьмите данные полиции о преступлениях, которые совершаются ратионами и сравните их с данными о населении. Тот кто умеет считать поймет, что количество преступлений несоизмеримо меньше с численностью ратионов. Это означает только одно. Ратионы не совершают преступлений так как об этом говорят.
Прошло еще несколько месяцев и появились новые данные. На этот раз они были выявлены крыльвами. Это была новая статистика. По ней значилось, что десять процентов предприятий страны принадлежало ратионами. И по ней значилось, что тридцать процентов ученого состава высших учебных заведений и исследовательских центров составляли ратионы.
В некоторых центрах еще раньше практически открыто игнорировались законы о преследовании ратионов.
Королевство имело собственный космический исследовательский центр. Запуск ракет был не под силу стране, но она активно использовала системы коммерческих запусков Правительства Ангерона. Последние события с освобождением ратионов не нравились Правительству Ангерона и оно решилось на тот шаг, о котором Королеву предупреждала Иммара. Удар наносился по одной из отраслей высоких технологий. Правительство Ангерона отказывалось обслуживать спутники принадлежавшие Королевству Иссин. И эта информация сразу же попала к Иммаре. Королева уже не раз пользовалась телефоном для связи с драконом и всегда все вопросы решались быстро и эффективно.
− Как вы смотрите на возможность передачи вам космической технологии, с помощью которой вы смогли бы сами запускать в космос то что вам нужно? − спросила Иммара.
− Но у нас нет средств чтобы осилить подобную технологию.
− Я имею в виду технологию, которая требует больших знаний, но не больших вложений, − сказала Иммара. − Это технология ратионов, которая применялась еще миллионы лет назад. Вы получите космические челноки многоразового использования, которые смогут доставлять на любую орбиту практически неограниченное количество грузов.
− Это кажется фантастикой, − сказала Королева. − Что для этого нужно?
− Пара заводов и примерно один месяц работы.
− Хорошо. У вас будет все необходимое.
Началась новая работа. В нее включились ратионы и крыльвы все делали так, чтобы главной движущей силой новых предприятий были именно ратионы. Это дало свои плоды. Через месяц в космос поднялся первый космический корабль Королевства Иссин. Самый обыкновенный челнок с микротермоядерным реактором, дающим ему огромные возможности по маневрам в космосе и практически неограниченный ресурс для стартов и спусков.
Правительство Ангерона получило тяжелый удар, а затем Иммара присоветовала Королеве дать объявление всем странам о коммерческих запусках ракет по стоимости в два с половиной раза ниже чем это делало Правительство Ангерона. По сути означало объявление настоящей экономической войны. Но Иссин уже была готова к ней. Не просто готова. В стране набирали обороты новые предприятия. Предприятия основанные на знаниях ратионов. Тех самых знаниях, которые были недоступны людям и именно это сдерживало их появление до этого времени.
Годовщина принятия закона о ратионах ознаменовалась новым событием. Был построен первый термоядерный энергоцентр, который дал столь необходимую энергию для новых предприятий. И вновь не обошлось без ратионов.
Королевство Иссин переживало небывалый подъем в экономике. Ратионы делали свое дело. Делали так, что все прошлые лозунги, о том что ратионы звери, разлетались в пух и прах.
Теперь ратионы прекрасно знали крыльвов. Они не испытывали былого страха перед ними и понимали, что крылатые львы будут им надежной опорой и защитой.
А сами крыльвы в это время проделывали один из опытов, который должен был перевернуть все положение в космосе. В одной из далеких пещер была выстроена станция космической связи. Она работала по принципам хийоаков и первым пунктом для связи была Дина.
Связь состоялась, а затем на Ангерон прибыл новый корабль с крыльвами. Шестерка собиралась лететь на Ратион и Королевство Иссин не должно было оставаться без поддержки крыльвов. Прибытие новых крыльвов прошло незаметно для всех, но заметным стал старт Динарека с озера Иссин.
Крейсер вышел на орбиту и через несколько минут переместился в открытое пространство. От Ратиона их отделяли лишь минуты.
Планета предстала крыльвам в каком-то странном свете. Над ночной стороной сияли какие-то всполохи, а на дневной во многих местах были видны огни пожаров и дым.
Крейсер подошел к планете и через несколько мгновений подвергся атаке. Система защиты сработала как нельзя четко и все удары были отбиты.
− Мы требуем объяснений! − передала Иммара по радио. В ответ послышалось только какое-то рычание. − Мы требуем объяснений! − произнесла Иммара на языке ратионов. − Вы обстреляли наш корабль. − Снова было какое-то рычание, а затем обстрел повторился.
− Рэй, я думаю, это достаточный ответ для нанесения удара. − сказала Иммара.
− Да, Иммара. Сделай их!
С Динарека вылетело несколько ракет. Они разлетелись веером в разные стороны и мгновенно ускорившись ударили по стрелявшим кораблям. Космос осветился вспышками, а ракеты сделав круг вернулись к крейсеру и вошли обратно на свое место.
− Похоже, кто-то атаковал Ратион. − сказала Иммара. − Мы должны лететь туда и все выяснить.
− Кто-то должен остаться здесь. − сказала Рэй.
− Я останусь. − сказал Ррниу. − А вы летите.
На Ратион ушли пять молний и через несколько мгновений все уже было ясно. Планета была словно исчерчена линиями обороны. С одной стороны дрались люди, а с другой звери.
− Черт! − всокликнула Иммара. − Это же те самые фанатики!
− Какие фанатики? − спросил Хингрис.
− Те которые в ужасе бежали от имен Иммары и Ррниу. Я была на одной из их планет несколько... Черт возьми! Я была там в будущем!
− Я думаю, у нас однозначная задача. − сказала Рэй.
− Да, − сказала Иммара. − Мы должны заставить этих зверей трястись от ужаса!
Из пяти молний шедших над линией фронта образовались пять истребителей и они начали быстрый спуск вниз. Пятерка шла вдоль линии фронта и оба противника еще не понимали кто это.
Удары огромной силы обрушились на зверей. Казалось, земля встала стеной. За проходившими истребителями оставалась полоса перекопанной земли, а они шли над зверями, неся с собой смерть и поражение.
Появились радиосообщения со стороны людей о новых самолетах, поражавших противника. Пятерка крыльвов сделала круг вокруг довольно большого пятна, занятого зверями, а затем повернула внутрь.
Удары вновь настигали врага. На этот раз они наносились по скоплениям войск, по технике, машинам, орудиям. Истребители зашли на аэродром, с которого уже поднимались самолеты.
Действия крыльвов изменились и в небе появилось несколько молний, которые словно перечеркнули самолеты противника и те взорвались либо в воздухе, либо на взлете, либо прямо на аэродроме. На месте атаки появились новые самолеты и на этот раз противник сам атаковал с огромной скоростью, применяя оружие, похожее на оружие крыльвов.
− Это энергоинфромационные структуры! − передала Иммара. − Рэй, полная стабилизация!
Через несколько мгновений в воздухе появились различные звери, птицы и даже драконы. Зверям явно не повезло. Они просто грохнулись вниз, а птицы и драконы могли летать. Первые постарались уйти вниз, а вторые атаковали истребители крыльвов.
Но драконы оказались просто бессильны по отношению к стальным машинам, наносившим удары ракетами и лазерами. Несколько десятков драконов было уничтожено на месте. Затем на несколько секунд отключилась стабилизация и снизу вновь поднялись пришельцы в энергосостоянии.
− Эти ребята явно не понимают с кем связались. − передала Иммара. И вновь стабилизация поля остановила взлетевших существ. На этот раз удары крыльвов последовали незамедлительно и все кто оказался в воздухе был разнесен ударами лазеров, а затем и ракетами.
Бой продолжался. Появился радиосигнал на языке зверей. Иммара знала этот язык. Она понимала что передавалось! Противник требовал объяснений от трансов атаковавших своих собратьев.
− Похоже, вы не поняли с кем имеете дело? − прорычала Иммара на том же языке. − Мы не трансы! Мы посланники Иммары и Ррниу!
− Что за ерунда? Какие еще Иммара и Ррниу!
− Такие, чьи имена вы не имеете права называть! − Передала Иммара и обрушила удар на передающий центр. Одновременно с ударом она стабилизировала поле и все кто находился в бункере были уничтожены. − А теперь мы продолжаем! − Передала Иммара.
И вновь на зверей обрушивались удары. Несколько часов подряд Крыльвы громили и рушили то что принадлежало зверям. Несколько захваченных пятен было ликвидировано. Люди начали широкомасштабное наступление пользуясь поддержкой пришельцев. Они еще не знали кто это был, а крыльвы уже вошли в контакт с ратионами, которые вместе со всеми вели войну против захватчиков.
− Мы применим ядерное оружие и уничтожим вашу планету, если вы не прекратите атаку! − передал рычащий голос.
− Вы так уверены, ребята? − передала Иммара. − А как на счет системы Олема-2? Или Вендеры-3? Я могу назвать еще и Гендер. Если вы не уберетесь отсюда, мы уничтожим все ваши планеты. Все до одной! Я не пожалею сил, и от вас не останется и следов!
− Это блеф! − зарычал голос. − Вы не можете этого сделать.
− Ррниу, сделай одолжение, вытащи с орбиты первую планету и устрой из нее фейерверк в космосе! − передала Иммара. − Кое-кто нам не верит, что мы можем сделать!
− Делай, Ррниу! − передала Рэй.
− Приказ принят. − ответил Ррниу.
− Вы поняли, четырехлапые! − зарычала Иммара. − Через пятнадцать минут вы увидите нашу силу!
Прошла всего минута. Над планетой появилась новая луна, а еще через минуту она вспыхнула подобно новому солнцу.
− Теперь вы видите?! − зарычала Иммара. − Так будет с вашими планетами, если вы не уберетесь отсюда! И так будет если на Ратиное взорвется хотя бы одна небольшая атомная бомба! Ррниу и Иммара не простят вам убийств ратионов!
− Мы не знаем никаких ратионов!
− Не знаете, значит, узнаете! А теперь вы прекратите все военные действия! Все кто не прекратит их будет уничтожен! Вы поняли, звери?! С вами говорят Ррниу и Иммара!
− Что еще за Ррниу и Иммара? − послышался голос с одной из баз зверей. Удар Иммары не заставил себя ждать. База разлетелась вклочья под ударом множества ракет и стабилизации биополя.
− Запомните, гаденыши! Вы не имеете права произносить наши имена! Каждый, кто это сделает, будет мертв!
Еще несколько часов продолжались удары. Крыльвы не жалели сил. И, наконец, появились новые сигналы о сдаче. Противник просил дать возможность уйти и не сбивать космические корабли на старте.
− Летите, котята! − Передала Иммара. − И чем быстрее вы улетите тем лучше для вас.
Через день с планеты поднимался целый лес кораблей. Противник покидал Ратион и крыльвы передали требование не задерживаться на орбите. Корабли уходили в космос, а рядом все еще светилась темнокрасным светом выжженная планета.
Корабли собирались вместе вдали от Ратиона и вскоре с планеты ушел последний корабль. Пришельцы покинули систему на большом ускорении, а затем включили систему космического перехода, унесшего флот от Ратиона.
Пятерка истребителей крыльвов пролетела над планетой и прошла к столице. Истребители сделали круг на небольшой скорости, а затем приземлились на центральной площади. Несколько минут они стояли на месте, а затем на площади оказалась огромная толпа людей. Они шли и шли с разных улиц, чтобы встретить своих освободителей.
Они еще не знали какой их ждал сюрприз...
Люди окружили самолеты и ждали, когда из них выйдут пилоты. Пятерка крыльвов в виде зверей-ратионов одновременно вышла из самолетов и вокруг через несколько минут воцарилось молчание.
− Такое ощущение, что вы ожидали увидеть чудовищ, − сказала Рэй. − А мы всего лишь ратионы. Война закончилась нашей победой. И я надеюсь, что она закончилась навсегда. Я надеюсь, что закончилась и война между людьми и людьми-ратионами. Мы живем на одной планете и мы все сестры, матери и дочери! Мы друзья!
Поднялся шум, а затем к ратионам начали подходить люди. Все радовались и поздравляли друг друга с победой, а затем произошло новое событие. Кроме пятерки ратионов прилетевших на истребителях на площади появилось множество других ратионов. Они собрались вместе и оказались рядом с победителями.
− Пусть закончится наша вражда! − Сказала Рэй. − Давайте обнимемся друг с другом и дадим обещание всегда жить в мире и дружбе!
Происходившее на площади действие просто не могло быть другим. Люди с радостью и слезами на глазах обнимались с ратионами и поздравляли друг друга с победой.
− Столько лет, столько лет. − Говорил кто-то со слезами.
− А сколько лет? − Спросила Рэй у одной из женшин-ратионов. − На Ратионе давно шла война?
− Семь лет. − Ответили крыльвам.
− Боже ты мой... − Проговорила Иммара.
− А вы не знали?
− Мы прилетели несколько дней назад с Ангерона. Мы не знали о войне.
− В самом начале войны был уничтожен космический мост и на Ангероне никто не знал о войне.
Появились съемочные группы с телевидения и событие происходившее в столице стало достоянием всей планеты. Кому-то еще было страшно смотреть на ратионов, но этот страх был уже не тем. На истребителях стояли символы ратионов и все люди говорили о победе одержаной с помощью ратионов.
Это был настоящий праздник, а вечером на площади вспыхнули костры. Люди не хотели уходить. Одни приходили, другие уходили и площадь была постоянно наполненной людьми. Вместе с пятеркой крыльвов оставались несколько десятков ратионов жителей столицы.
Утром на площади появились представители Правительства и на этот раз состоялся настоящий серьезный разговор.
− Другого пути не может быть. − Сказала Рэй. − Правительство Ратиона просто обязано принять закон о прекращении преследования ратионов.
− Мы можем принять такой закон, но вы должны будете передать секрет своего оружия.
− Здесь нет никаких секретов. − Сказала Иммара, показывая на истребители. − Секрет в другом.
− В чем?
− В том что мы драконы. Это оружие знаний ратионов. Знаний, которые сохранились в нас за миллионы лет, с тех времен как были созданы все драконы.
− Нам известно, что драконы были на стороне противника.
− То были другие драконы. Они ничто по сравнению с нами и вы убедились в этом. Мы прилетели сюда несколько дней назад и результат вы видите. Семь лет войны против четырех дней полного разгрома врага.
− Значит вы отказываетесь передать секрет вашего оружия?
− Почему? − Проговорила Иммара. − Мы можем передать его вам. Вы хотите стать драконом?
− Это шутка? − Спросила женщина делая шаг назад.
− Какие могут быть шутки? Любой кто имеет оружие драконов сам становится драконом. Это оружие не в пушках, снарядах, бомбах и тому подобных вещах. Это оружие внутри нас самих. Оно неотделимо от нас и может быть передано только с помощью обучения. С помощью передачи информации от нас.
− Значит, любой человек может его получить, получив эту информацию?
− Любой, кто сможет разобратся во всех вопросах химии, биологии, математики, физики. Все основано на фундаментальных теоретических знаниях. Только зная как вы можете сделать что-то наподобие вот такой вещи. − Иммара сложила руки и развела их в стороны. Перед ней сиял яркожелтый шар энергетической фазы. − Вот это и есть наше оружие. Один такой шарик может уничтожить планету или просто раствориться в воздухе без каких либо последствий. − Желтый светящийся шар погас и на его месте ничего не осталось.
− Значит, все законы сохранения энергии никуда не годятся? − Спросила женщина.
− Ай-яй-яй! − Воскликнула Иммара, улыбаясь. − Куда, по вашему, девается закон сохранения энергии при взрыве небольшого куска урана? Законы сохранения никуда не деваются. В действие вступают силы, которые скрыты от всех. Скрыты в самом окружающем мире. Вы думаете, та планета засветилась от того что мы обрушили на нее огромную энергию? − Иммара показала на красное пятно в небе. − Нет, друзья. Мы не тратили столько энергии. Мы заставили работать на нас энергию самой планеты. Вся суть силы не в энергии, а в управлении окружающей энергией. По моему, мы отклонились от темы. Вопрос к Правительству только один. Признаете вы право ратионов на жизнь или нет?
− Мы не можем этого решить здесь.
− Пожалуйста! Решайте не здесь.
− Кто-то из вас должен пройти с нами и дать все разъяснения Правительству.
− Только один? − Спросила Иммара.
− Как вы захотите, только не все.
− Нас будет двое.
На заседание Правительства отправились Рэй и Иммара. Вопрос был поставлен радикально. Но объяснения об оружии заставили Правительство идти назад.
− Вы откроете свои школы, а потом скажете, что люди глупые, что они ничего не понимают и оружие окажется в руках ратионов.
− Простите, но я не виновата в том что скорость восприятия ратионов на несколько порядков выше чем у людей. − Ответила Иммара. − Кроме того, вы должны понимать, что любой кто пройдет полный курс обучения уже не будет человеком или ратионом. Он будет драконом, а это значит, что он может стать кем угодно.
− Это не пойдет! − Выкрикнул кто-то из зала.
− Это была ваша идея, а не наша. Мы склонны к тому, чтобы не передавать свои знания кому попало.
− Все это звучит как оскорбление!
− Похоже, для вас ничего не значит победа в войне. − Сказала Рэй.
− Откуда мы знаем? Может, это вы ее и устроили, а потом сделали вид, что победили. − Прозвучал чей-то голос.
− А вот это уже настоящее оскорбление. − Сказала Иммара. − Увы, но нам остается только расстаться с вами.
Двое ратионов исчезли из зала и перенеслись на площадь.
− Друзья! − произнесла Рэй, обращаясь к людям. − Мы сделали свое дело. Но там... − Рэй показала на дом Правительства. − Там нас не хотят понимать. Помните о нас! Мы ваши друзья, а не враги. Друзья, чтобы вам о нас ни говорили. А теперь мы улетаем.
Пятерка ратионов оказалась в самолетах, а затем там же оказались и другие ратионы. Истребители поднялись в воздух и унеслись из города. Но крыльвы не сдались. Они полетели в другие города и начали свое триумфальное шествие по крупным городам планеты.
И везде их встречали как победителей. Рэй выступала с речами, призывая людей отдавать свои голоса за мир с ратионами и люди понимали это. Каждый день проходил в новом городе и ратионы получали все большую и большую поддержку.
И везде рэй произносила свою речь.
− Друзья, Правительство не хочет признавать нас. Кто-то там заявляет будто мы прислали на Ратион этих зверей. Скажите свое слово, друзья! Разве можем мы присылать на свою родную планету каких-то ужасных монстров, которые убивали здесь наших дочерей, сестер и матерей? Мы живем вместе на этой планете тысячи лет. И сейчас мы все вместе победили нашего настоящего врага. Мы сражались вместе за одно дело. Так неужели после этого мы вновь возьмемся за войну друг с другом? Наступила пора покончить с ней! Покончить навсегда! Мы должны жить в мире и помогать друг другу! Я обращаюсь к ратионам. Не бойтесь ничего! Встаньте и придите к своим друзьям, знакомым, соседям. Придите и скажите. Вот она я. Мы прожили вместе годы. Мы помогали другу другу не думая о том что кто-то ратион, а кто-то нет. Мы воевали бок о бок с нашим врагом. Вместе погибали наши и ваши сестры. Скажите им кто вы и покажите себя. Расскажите о себе и пусть все знаю кто мы! Пусть все знают, что мы всегда жили рядом друг с другом, что мы всегда были друзьями и только старый злой рок преследовал нас. Преследовал из-за того что мы немного не такие как все люди. Пусть этот рок исчезнет, исчезнет навсегда вместе с прошедшей войной.
Крыльвы облетели несколько десятков городов и везде их встречали как друзей. И уже ничто не могло изменить положение. Ратионы открывали себя и люди видели, что они жили рядом. Жили вместе с ними, вместе работали и вместе воевали. Не было такого города или городка, в котором не было бы ратионов. Они были почти в каждом крупном селе, а некоторые мелкие села вовсе были полностью населены ратионами.
Правительство было вынуждено принять закон о ратионах. Иного уже не могло быть, потому что никто не принял бы иного. Десятки миллионов ратионов, наконец, обрели настоящую свободу.
А крыльвы за прошедшее время кроме походов по городам предприняли и еще одно действие. В горах, куда не забирались ни люди ни ратионы была открыта станция космической связи. Связь была установлена и с Диной, и с Ангероном. На Ратион прибыла группа крыльвов, которая должна была поддерживать сложившееся положение и помогать установлению прочного мира между людьми и ратионами.
Нерли, наконец, получила информацию о Мей. Корабль был около Ратиона, а затем ушел в космос. Ушел на поиск новых планет ратионов. Было известно лишь направление полета − Империя. Та сама Империя, которая не была известна в этой части космоса. Империя дентрийцев. Полет туда на сверхдрайве должен был занять несколько лет.
− Что будем делать? − Спросила Рэй.
− Я не знаю, Рэй, но мне кажется, что нам надо двигать на Олема-2. На планету тех самых зверей, которые напали на Ратион. Надо дать им понять, что с нами шутки плохи.
Рэй не могла не согласиться. Слишком много страданий принесли эти звери на ее родную планету. Динарек стартовал к Олема-2.
Он выскочил недалеко от системы и вошел в нее. Через несколько секунд появились сигналы запросов.
− Крейсер Динарек. − Прорычала Иммара. − К вам прилетели Ррниу и Иммара.
− Кто такие и откуда?
− Издалека. Прилетели учить вас уму разуму. − Сказала Иммара.
− Тогда, летите на планету и не придуривайтесь. − Прорычал голос. − А консервы можете оставить в космосе.
− Это о чем они? − Спросила Рэй.
− О нашем корабле. − Сказала Иммара. − Забираем все и летим в низ.
Через несколько мгновений на месте корабля осталось лишь шесть огненных сфер, которые метнулись к планете.
− Эй вы, шестеро оборванцев, новая столица не здесь, а севернее. − Послышался радиоголос.
− А где здесь север? − Спросила Иммара.
− Вот болваны! Север на юге!
− Ага. − Ответила Иммара. − Ведра у вас по чем?
− Да куда вы прете?! Поворачивай направо! Вот так и прямо. Видите большие огни? Вот туда и ползите.
− А куда туда? − Спросила Иммара.
− Туда туда. Там вас встретят.
Они пронеслись к большому городу и впереди появился какой-то энергетический шар.
− Летите за мной, оборванцы. − Сказал голос от него и шестерка двинулась следом за неизвестным.
− Сколько лет были в космосе?
− Двадцать семь миллионов. − Сказала Иммара.
− А если точнее?
− Не имею понятия. Я не старалась все сосчитать.
− Черт возьми, так сколько, хотя бы приблизительно? Сколько лет отсюда до точки, когда вы были здесь последний раз?
− Тыщи две годов. Не меньше. − Ответила Иммара.
− От кого бегали то?
− Не от кого, а за кем. − Ответила Иммара. − Мой муженек пытался сбежать от меня.
− Ну и как? Сбежал?
− Не сбежал.
− Тогда, подавай его сюда.
− Куда это сюда? − Спросила Иммара.
− В блок задержания.
− Ну и шуточки у вас. Глупее не придумаешь.
− Так кого вы ловили?
− Никого, черт тебя возьми! Вы совсем глупые или не поняли что мы прилетели из будущего? Мы пришельцы из будущего!
− Вы сумасшедшие!
− Тогда, держи подарочек! − Передала Иммара и включила стабилизацию поля. Крыльвы оказались в виде астерианских фрагментов, а шар летевший впереди превратился в дракона и еле удержался в воздухе.
− Что это за дьявол?! − Закричал голос.
− Ну так как? Веришь, что мы из будущего? Или нам поддать тебе как следует прикурить?
− Чего вам надо?! − Взвыл дракон.
− Прекратить ваши завоевательные походы. − Ответила Иммара. − Вы будете делать все что мы скажем. А иначе вы все будете мертвецами!
− Да ты в своем уме?!
− Сейчас посмотрим. − Сказала Иммара и дола микросекунды отключения стабилизации привела к образованию ракет, которые полетели к дракону.
− Ты что делаешь?!
− Ты мне веришь или нет? Осталось всего несколько секунд не верить.
− Я верю! − Закричал дракон. Ракеты взорвались, опалив его огнем взрывов. − Черт возьми! Вы сумасшедшие!
− Мы не сумсшедшие. Мы прилетели из будущего, чтобы предупредить вас. Если вы не прекратите завоевательных походов, вы умрете! Где флот, который летал к Ратиону?
− К какому Ратиону? Мы не знаем такой планеты!
− Тысячи кораблей, которые летят к чужой планете на сверхсветовых двигателях. − Сказала Иммара.
− Они еще никуда не улетели!
− Где они?!
− Они около Вендеры-3. Черт подери, кто вы такие?!
− Тот кто произнесет наши имена, тот умрет! − Передала Иммара. − Мы Иммара и Ррниу!
− Что еще за Иммара и Ррниу?!
− Я предупреждала! − Зарычала Иммара и огненный поток обрушился на дракона. В несколько мгновений от него в воздухе остались только горящие части. − А теперь летим на Вендеру-3.
Стабилизация была отключена. Крыльвы соединились вместе и перескочили к другой системе. Около Вендеры-3 находился огромный флот.
Крыльвы появились посреди его строя и получили запрос от одного из кораблей.
− Мы пришельцы из будущего. − Прорычала Иммара. − Вы должны прекратить все завоевательные походы!
− Что это за глупости? − Задался голос. − Убирайтесь, оборванцы! А не то мы вас уничтожим!
− Сейчас! − Прорычала Иммара и включила стабилизацию поля. − У вас осталось пять минут на то что бы сдаться! − Передала Иммара по радио.
− Нам хватит и секунды, что бы прихлопнуть тебя! − Ответил голос и с крейсеров полетели ракеты.
Удары тепловых лазеров астерианского корабля разнесли приближающиеся заряды, а затем открыли огонь по крейсерам. Один из них взорвался, превращаясь в небольшую звезду. Удары астерианца продолжались.
− Мы Пришелцы из будущего! − Рычала Иммара. − Приказываю прекратить завоевательные походы! Тот кто ослушается, будет мертв!
Новые удары обрушивались на керейсера. Астерианец носился со своим пятнадцатикратным ускорением, уходя от ракет противника и те сами по себе попадали в своих.
Бой превратился в хаотические всполохи взрывов в космосе.
− Вы, мерзкие звери! Вам сказано сидеть дома, значит сидеть дома! − Рычала Иммара и била корабли в космосе. − Вам сказано никуда не летать на завоевания, значит никуда не летать! Вам было плохо понятно? Мы пришли из будущего?! Вы понимаете что это значит?!
− Что вам надо?! − Завыл чей-то голос. − Прекратите стрелять! Мы сдаемся!
− Я прекращаю стрелять. А теперь вы все сами вернетесь на планету и взорвете свои корабли! Вам ясно?!
− Да. − Послышался голос.
− Куда улетали корабли? − Прорычала Иммара. − Куда улетали корабли?! Вы сейчас же ответите или я продолжу уничтожение!
− Один флот ушел в седьмой сектор, другой к Гендеру.
− Что еще за седьмой сектор?
− Вы же из будущего. Вы должны знать!
− Я знаю, что один ваш флот был разбит около планеты Ратион. А теперь говорите, что значит седьмой сектор?! Считаю до трех! Три, два, один..
− Мы скажем! − Взвыл голос.
− Говорите!
Почти плачущий голос начал объяснять систему координат и назвал положение седьмого сектора. Именно там и находился Ратион.
− Поздравляю. − Прорычала Иммара. − Они вернутся с позором поражения! И еще неизвестно сколько их вернется живыми. Мне долго ждать, пока вы будете улетать?!
− Но мы готовимся улетать..
− К черту все подготовки! Летите на планету. У вас осталось две минуты! После этого я уничтожу оставшиеся корабли! Вы поняли?!
− Поняли! Но почему? Почему мы должны...
− Потому что вы все сдохнете, если не сделаете так как я сказала! Вы не имеете права улетать со своей планеты. У вас только три своих планеты и больше никаких! Вы меня поняли?!
− Поняли. − Прорычал голос.
− Я еще проверю, как вы меня поняли. Мы не оставим вас просто так. Мы полетим назад в будущее и сделаем так что бы вы все дрожали от имен Ррниу и Иммары! Никто из вас не имеет права произносить эти имена! Я запрещаю это всем под страхом смерти! Тот кто скажет, тот умрет! Вылетайте из кораблей, черт вас подери. Даю обратный отсчет. Десять, девять, восемь..
− Но мы не успеваем! − Завыл голос.
− У вас пять секунд на вылет. После этого вы не сможете сдвинуться с места! Мы блокируем все ваши перелеты! Пять, четыре, три, два..
Из кораблей на планету метнулись молнии.
− Один, старт! − Прорычала Иммара и включила стабилизацию. − Кто не успел, тот опоздал. − Прорычала Иммара и огненный смерч прошелся по кораблям. Они взрывались один за одним от ударов и вскоре в космосе не осталось ни одного корабля.
Иммара выключила стабилизацию биополя.
− А теперь, слушайте меня внимательно! − Зарычала она..
Иммара передавала ту самую историю, которую никто не имел права рассказывать, но каждый был обязан знать. Каждый был обязан знать имена Ррниу и Иммары, но не мог их называть. Все должно было передаваться через писание. История должна была быть записана и прочитана каждым, когда он научится читать и сможет держать свое слово. Это была довольно длинная история, которая должна была стать той самой легендой, которую никто не мог рассказать Ррниу и Иммаре в будущем.
Иммара рассказала в этой истории и то что произойдет в будущем через две тысячи лет с ней, Ррниу и другими зверями, с которыми они встретятся на Гендере, планете-тюрьме. Гендер в этот момент не был тюрьмой. Он должен был ею стать.
− Теперь мы улетаем отсюда. Но мы еще вернемся! − Прорычала Иммара и астерианский корабль унесся от планеты.
Крыльвы сидели все вместе и смотрели на Иммару.
− Черт подери, Иммара. Ты хотя бы понимаешь, что сделала? − Спросила Рэй.
− Понимаю. Я обманула все законы физики и передала информацию из будущего в прошлое.
− И сделала из меня и себя богов. − Сказал Ррниу.
− Тебе это не нравится? Мне об этом говорил еще Ррниу. Другой Ррниу. Хийоак.
Корабль выскочил около Гендера и обнаружил рядом с планетой флот космических кораблей. И все началось сначала. Сначала звери не верили в слова Иммары, а когда она начала хладнокровно крошить флот, у них не осталось выбора, как поверить. И вновь Иммара рассказывала свою историю. Она приплела к ней и анер с анерийцами, находившийся недалеко от Гендера. Анер объявлялся священной планетой и никто не имел права летать на нее.
Через некоторое время все было сделано и астерианский корабль направился на Анер.
Анерийцы еще были в полудиком состоянии. Не было почти никакой техники. Луки, стрелы, лошади, колесницы.. Полудикий народ принимал пришельцев со звезд за богов.
Иммара применила тактичский ход, чтобы выманить с планеты зверей. Она вызвала их на нормальном языке, называя идиотами и глупцами. Она завела их до покраснения и все бросились на небольшой кораблик висевший в космосе.
Блокировка биополя, а затем удары ракет сделали свое дело. Оставшихся в живых Иммара гнала с планеты, давая зверям понять что Анер запретное место для них.
− Ну ты и артистка. − Сказала Рэй. − Это же надо такое придумать!
− Мы еще не все сделали. − сказала Иммара.
− А что еще? − Спросила Рэй.
− Летим назад и посмотрим, как они выполняют наши приказы.
Гендер выглядел почти как неживой. Иммара передала еще несколько слов, говоря о тех кто скоро прилетит от Анера с вестью об убитых, а затем крыльвы улетели на Вендеру-3. Около планеты вновь был флот.
− Так, так, так. − Прорычала Иммара. − Откуда корабли?!
− Кто вы? − Послышался вопрос.
− Мы Пришельцы из будущего!
− Они вернулись! − Взвыл голос. − Они нас всех уничтожат!
− Сейчас мы им врежем за все! − Зарычал другой голос и на астерианский корабль двинулись крейсера зверей.
Стабилизация поля и удары астерианца завершили дело. Корабли вспыхнули ядерными огнями и погасли.
− Я предупреждала, что так и будет! − Зарычала Иммара, а затем астерианский корабль двинулся на планету. Несколько секунд полевого сканирования четко указали место где производились двигатели кораблей. − Вы не будете никуда летать! Не будете! Не будете! − Рычала Иммара, нанося удары по заводу. − Вы навсегда запомните Ррниу и Иммару! У вас только один шанс выжить на этом свете! Никуда не улетать! У вас только три своих планеты! Три и больше ни одной!
Иммара вывела корабль из системы на несколько световых лет и остановила его.
− И как ты называешь эту операцию? − Спросила Рэй. − По моему, это самое натуральное нападение.
− Да? − Удивилась Иммара. − Странно. Значит это я атаковала Ратион? Может, нам вернуться и восстановить все. Пусть летают, пусть завоевывают новые миры...
− Нет, нет! − Воскликнула Рэй. − Нет, Иммара. Ты все правильно сделала.
− Куда теперь? − Спросила Иммара.
− Тебе больше не нужно никого громить? − Спросила Рэй.
− Вроде бы нет. − Ответила Иммара.
− Тогда, летим на Ратион.
Корабль через несколько минут уже был на месте. На Ратионе явно прошло не мало лет. Динарек вышел на орбиту и передал запрос на планету.
− Кто вы? − Пришел ответ.
− Вы не забыли о нас? − Спросила Иммара. − Мы крыльвы, защитники ратионов.
− Это ты, Иммара? − Спросил другой голос.
− Я. Кто там на связи?
− Не узнаешь? − рассмеялся голос.
− Ну хватит тянуть кота за хвост. Не узнаю.
− Вот зараза! Ты не узнаешь Хару?!
− Хара! Черт подери! Когда ты поменяла свой голос?
− Я его не меняла. Это ты его забыла. Чего вы там ждете? Давно бы уже приземлились.
Шестеро друзей больше не ждали. Они унеслись к планете, забрав с собой корабль. Нерли вспомнила о Ли и выпустила ее. Ли только моргала глазами, узнав что за долю секунды, которая прошла с предыдущего момента шестеро крыльвов побывали на нескольких других планетах и устроили там настоящее побоище.
Ратион изменился за последение годы. Ратионы, наконец, добились своего и крыльвы оставшиеся на планете стали гарантом их положения. Правительство просто не могло ничего предпринимать против ратионов, зная что на планете находятся драконы, защищавшие ратионов.
Пробыв на планете несколько дней Динарек вновь вышел в космос. Теперь его целью однозначно были планеты Империи дентрийцев, находившейся за несколько тысяч световых лет от Ратиона.
Прямой прыжок не удался и Ррниу произвел несколько коротких, уходя на несколько сотен лет за один раз.
Динарек встал на месте пролетев около тысячи световых лет. Дальше все переходы были закрыты и немного подумав друзья решили лететь туда, куда будут разрешены переходы.
Крейсер прыгал в космосе около получаса, пока не оказался рядом с Анером.
− Странно, − сказал Ррниу. − Крейсер не может выскочить даже на несколько световых дней от планеты.
− Это значит, что мы должны здесь устроить какой нибудь разгром. − Сказала Иммара.
− Почему разгром? − Спросила Рэй.
− А что же еще? Хийоаки говорили, что в подобных случаях надо что-то делать на планете.
− Может, они говорили что-то другое? − Спросила Рэй.
− Да. Еще надо прыгать в будущее, пока не будет запрета на прыжки. Приближаться к нужному месту методом последовательных приближений.
− Так что, прыгать в будущее? − Спросил Ррниу.
− Попробуй. − Ответила Рэй. − Во всяком случае, нам точно ничего не нужно здесь громить.
Динарек начал новые прыжки. Он ушел в будущее на три с лишним сотни лет и остановился.
− Все? − Спросила Иммара.
− Да. − Ответил Ррниу. − Ни туда, ни сюда, ни в стороны. Влипли как черт знает кто.
− Посмотри, что делается на планете. − Сказала Иммара.
Динарек прошел к планете и остался на орбите.
− Может, я ничего не понимаю, но там дракон. − Сказал Ррниу и включил экран.
− Летим вниз. − Сказала Рэй. − Летим сами! − Взвыла она, когда Ррниу был готов пустить вниз корабль.
Шесть молний ушли к планете и в несколько мгновений догнали летевшего дракона. Тот переменился, превращаясь в молнию и от него появился радиосигнал.
− Похоже, здесь никто не выполняет требований церкви? − Спросил рычаший голос зверя.
− Похоже, кое кто забыл, что на Анер запрещено прилетать всяким зверям. − Прорычала в ответ Иммара.
− А вы чего прилетели? Может на вас не распространяется этот запрет? Или, может быть, вы Ррниу и Иммара?
− Ты только что вызвал свою собственную смерть. − Прорычала Иммара и включила стабилизацию поля. Рядом с шестью небольшими астерианскими фрагментами появился дракон. Удары лазеров в несколько мгновений располосовали его на куски и он сгорел в воздухе.
− Нам явно следует навестить этих зверей. − Сказала Иммара.
− Да, да. − Ответил Ррниу. − Прямо сейчас возьмем и полетим. Прыжки то запрещены.
− С чего ты взял? − Спросила Иммара. − Мы же сделали свое дело, значит нам пора лететь.
Шестерка вылетела в космос и собралась в один большой крейсер. Еще через несколько секунд Динарек выскочил около Гендера.
− Ну. Что я говорила? − Спросила Иммара. − Пора мне братся за управление.
− Давай, давай, Иммара. − Ответил Ррниу и передал ей управление крейсером. Корабль пронесся к планете и вошел в атмосферу. Он прошел на высоте нескольких километров и не обранаружив ничего особенного вылетел в космос, а затем перескочил к Олема-2.
− Может, тебе и надо управлять крейсером? − Спросил Ррниу. − А то ерунда какая-то получается. Я никуда попасть не могу, а ты попадаешь с первого раза.
− Я не против. − Ответила Иммара, подходя к планете. − Что-то здесь тихо. Надо посмотреть на Вендере-3.
Крейсер вышел на орбиту и встал. Иммара несколько раз пыталась выскочить из системы и ничего не вышло. Она включила перемещение в будущее и проскочила около сорока лет. На этом крейсер встал на месте и больше не сдвинулся.
− Летим вниз. − Сказала Иммара.
Шестерка крыльвов молниями влетела в атмосферу и пролетев несколько тысяч километров высадилась на большой площади, где находилось большое собрание зверей. На появившихся никто не обратил внимания. Звери чего-то ждали.
− Нам надо быть лайинтами. − Сказала Иммара и все шестеро в одно мгновение переменились, превращаясь в лайинт, похожих на зверей, находившихся вокруг.
Шестерка прошла к середине и вскоре оказалась перед пустым пространством.
− Чего ждем? − Прорычала Иммара.
− А ты не знаешь? − Спросил какой-то зверь.
− Нет. − Ответила Иммара.
− Ждем, когда появится какой нибудь идиот, что бы вступить в бой с Реггерном.
− С кем это? − Спросила Иммара. − Я что-то не слышала такого имени.
− Ты дура или кто?
− Я не дура. − Прорычала Иммара и прошла на пустое место. Послышался вой, а затем рядом с Иммарой возник дракон.
− Ты умрешь! − Зарычал дракон. Через мгновение включилась стабилизация поля, а затем Иммара нанесла удар лазерным лучом из астерианского фрагмента, которым она стала. Дракон загорелся, дрогнул и развалился на две части. Иммара разрезала эти части на множество кусков и сожгла. Теперь не было слышно никакого воя.
− Найдется еще какой нибудь идиот, который будет заявлять, что я умру? − Прорычала Иммара, превращаясь в белого зверя. Стабилизация поля оставалась включеной и Иммара все так же находилась в виде астерианского фрагмента. − Похоже, никого больше нет. Тогда, объясните мне что здесь происходит и что это за идиотская выходка этого, не знаю как его?...
− Кто ты? − Прорычал чей-то голос.
− Я пришелец из будущего. − Прорычала Иммара и вновь переменилась, превращаясь в анерийца. Стабилизация поля уже была отключена и Иммара чувствовала страх зверей, окруживших ее. − Я вижу, вы нас еще не забыли. Надеюсь, так будет и впередь.
Шесть молний ушли вверх и оказавшись на орбите образовали космический корабль, который легко выскочил из системы.
− Похоже, нам надо просто разбираться со всякими драконами. − Сказала Иммара.
− А тебе это не надоело? − Спросил Ррниу.
− Надоело. Но я не знаю, что мне делать. − Иммара включила длинный скачок и он не удался. Она начала перебирать более корткие в разные стороны и через несколько минут Динарек встал около Анера.
− Опять мы здесь. − Сказала Иммара и включила переходы в будущее.
Крейсер разогнался и пролетел через тысячу двести лет. Он выскочил около планеты и почти сразу же наткнулся на флот космических кораблей. Не надо было особо думать, чтобы увидеть кому они принадлежали. С кораблей слышались рычащие голоса, которые смеялись над 'святостью' планеты, около которой находились.
Стабилизация поля и удары разносили корабли за доли секунд. Иммара не сказала ни слова и уничтожила все, а затем отключила стабилизацию поля. С планеты поднялось несколько энергетических молний и Динарек метнулся к одной из групп.
Иммара уничтожила эту группу, а от другой понеслись радиоголоса, просившие пощады и дававшие обещание никогда не прилетать к Анеру.
− Летите и что бы вашего духу здесь не было! − Зарычала Иммара. − И не забудьте рассказать всем что с вами сделали пришельцы из будущего!
Звери улетели, а крейсер еще некоторое время висел на своем месте.
− Боже ты мой. − Проговорила Иммара. − Что нам делать?
− Вылетай из системы. − Сказал Ррниу.
Иммара попыталась выскочить из системы и у нее ничего не получилось. Она провела серию прыжков в будущее и крейсер остановился на отметке четыреста лет от начала прыжков.
− Похоже, они что-то уже умеют. − Сказал Ррниу, показывая на планету.
Ночная сторона светилась электрическими огнями крупных мегаполисов. Крейсер висел на орбите и все было спокойно.
− Остается только лететь вниз. − Сказала Иммара.
Шесть молний умчались на планету и крыльвы возникли в виде лайинт, которые превратились в подобие местных людей.
− Может, нам плюнуть на все, найти какое нибудь тихое место и не думать ни о чем? − Спросила Иммара. − До ужаса все надоело.
Предложение было поддержано. Нейра выпустила Ли и объяснила что произошло за время ее отсутствия.
− Мы остановимся здесь, а я попробую научить тебя чему нибудь из того что умеем мы. − Сказала ей Нерли. − Но, сначала, ты должна стать такой как мы.
− Но как?
− Это сделаю я, Ли. − Ответила Нерли. − Когда-то я сама боялась этого. − Усмехнулась она. − Все будет в порядке. − Нерли провела преобразование, и Ли еще не поняла, что стала другой. Ей потребовались некоторые объяснения, а затем, она сумела изменить себя, а вскоре и стать похожей на анерийцев.
Семерка двинулась по дороге, около которой высадилась и Нерли объясняла Ли самые азы науки драконов. Ей помогала Иммара и Рэй. Иногда в разговор вмешивались и остальные крыльвы.
На дороге появилась машина и пронеслась мимо, не останавливаясь. Семерка продолжала свой поход и вскоре наступил вечер. Друзья сошли с дороги, развели небольшой костер и расположились вокруг. Вскоре все уже спали, а на утро вновь отправились в путь. Теперь они не просто шли. Они бегали, играли друг с другом. Веселились и кричали, слушая эхо.
Вскоре впереди появились пригороды, а затем семерка вошла в город. Иммара немного знала один из языков и научила ему всех. Но, как она ни старалась, этот язык оказался не тем, на котором говорили люди в городе. Это не особенно трогало. Семерка двигалась все дальше и дальше. Теперь бегать и прыгать никто не стал и друзья шли по одной из улиц, рассматривая прохожих, вывески на магазинах, машины, дома.
Все было чужим и, в то же время, казалось прекрасным. Прекрасны были даже помойки, попадавшися на пути. Это было проявление жизни.
− Может быть, заберемся в какие нибудь трущобы и поселимся в этом городе? − Спросила Рэй. − Действительно, все эти войны в космосе совсем замучали.
Рядом остановилась какая-то машина и из нее вышли два человека в форме. Они что-то начали спрашивать и Иммара рассмеялась. Она улыбалась, глядя на двух человек и те от этого только злились.
− Я не знаю языка. − Сказала Иммара на другом языке. Несколько минут продолжались попытки объясниться, а затем появилась еще одна машина и семерку посадили в кузов. Машина выехала из города и через полчаса остановилась около какой-то заставы.
Два офицера о чем-то переговаривались, а затем семерку ссадили и проводили через ворота.
− Убегать нельзя. − Сказал офицер на языке, который знали крыльвы. − Идите. − Он показал направление и семеро друзей пошли по дороге. Они остановились и посмотрели назад.
Никто не пытался за ними идти. Вооруженные люди только лишь стояли на заставе, и смотрели на семерых.
− Ты чего нибудь поняла? − Спросила Рэй.
− Нет. Странно, что они не знают языка. Я учила его от местных людей. По крайней мере от кого-то здешних.
− Идите, идите! − Закричал человек около заставы, махая оружием.
− Ладно. Идем. − Сказала Иммара и все семеро пошли по дороге. Они прошли около двух километров и наткнулись на небольшую деревушку. Людей в ней было немного и они странно смотрели на семерых.
− Здесь есть где нибудь город по близости? − Спросила Иммара у встречавших.
− До города четыре дня пути. − Сказала какая-то женщина, показывая направление. − А за границу нас не пускают.
Крыльвы решили не останавливаться и пошли из деревни по дороге. Торопиться было некуда. Друзья шли не торопясь, останавливались в лесу, гуляли и играли, не особо задумываясь над происходящими вокруг событиями. Они не дошли до города и остановились на одном и красивых мест, на берегу озера. Вокруг был лес. С одной из сторон к берегу озера подходили горы и из них в озеро втекала бурная речка. Вокруг не было деревень и семерка остановилась на берегу, решив поселиться на этом месте на некоторое время..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"