Mak Ivan : другие произведения.

Манука Камардада. Часть 17.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущaя чaсть   Следующaя чaсть

Ivan Mak


Манука Камардада


Часть 17.





Неррон решил удрать от дракона и его слуг. Он выскочил из библиотеки и пробежав по коридору спрятался в небольшом углублении. За ним никто не побежал, и он обеспокоился этим. Если нет слежки, значит, она есть, но он ее не видит.
Он прошелся по коридору и вышел в зал, где было несколько воинов барона Линга. Кто-то хотел было задержать мальчишку.
− Это один из наших гостей. − Сказал какой-то из воинов. − Куда направляешься? − Спросил он.
− Хочу выйти на улицу, погулять. − Ответил Неррон.
Его проводили и показали выход во двор замка. Неррон несколько минут ходил по нему, а затем пристроился позади одной из телег и вышел в ворота. Теперь путь был открыт, и он помчался по улице, почти не оглядываясь. Он боялся, что за ним кто-то гонится и старался не смотреть, что бы не пугаться еще больше.
Выскочив на перекресток он чуть не залетел под всадника, выехавшего с другой улицы.
− Куда прешь, щенок?! − Закричал тот, но Неррон вскочив с земли побежал дальше и скрылся в толпе.
Его путь лежал к выходу из города, и он задержался лишь на базаре, потому что на дорогу надо было взять что нибудь поесть. В кармане были кое какие монеты и Неррон купив полхлеба, кусок сала и флягу для воды пошел дальше. Теперь он не спешил и не старался убегать. Он не заметил рядом никого, кто мог бы показаться подозрительным.
− Ах ты мерзкая воровка! − Послышался вопль позади и Неррон обернувшись увидел убегавшую от какого-то ритерра девчонку. Она глядела назад и налетев на Неррона грохнулась мостовую.
− Я ничего не крала! Я ничего не крала! − Завопила она, когда ритерр схватил ее.
− Ты украла у меня деньги! − Зарычал ритерр, одетый как лавочник.
− У меня нет никаких денег! Можете меня обыскать!
Ритерр обыскал ее и взглянул на Неррона.
− Они у тебя! − Выкрикнул он.
− Нет! Я не знаю ее! − Проговорил Неррон и попятился назад.
− А ну стой!
Неррон бросился бежать и теперь уже за ним гнался разъяренный лавочник. Улица была прямой и негде было спрятаться. Неррон бежал, пока кто-то не сбил его с дороги, и не втащил в какой-то дом. Это оказалась та же девчонка.
− Иди сюда! − Выкрикнула она, и Неррон помчался за ней. Они выскочили дворами на другую улицу и пробежав через нее скрылись в другом дворе. Девчонка остановилась и перевела дыхание. − А ты здорово бегаешь. − сказала она. − Как тебя зовут?
− Нерр.. − Сказал он. Что-то словно толкнуло его и он не договорил.
− А меня Анегра. − Сказала она.
− Анегра? − Удивился Неррон.
− А чего удивительного? А знаю еще трех девчонок с такими именами. Чего ты от него побежал то? Я же не давала тебе деньги.
− Он отнял бы у меня мои. − Ответил Неррон. − А ты действительно украла?..
− Нет. Я хотела купить одну вещь. Он увидел, что у меня куча денег и решил, что я их украла.
− Он же ничего не нашел у тебя.
Анегра рассмеялась в ответ.
− Он просто глупый, вот и не нашел. Я же не дура держать деньги где попало. А ты, вроде как, собрался куда-то идти?
− Да. − Ответил Неррон, взглянув на свой мешок.
− И куда?
− А куда глаза глядят. − Ответил он, почти отмахиваясь.
− Правда? − Воскликнула Анегра. − А я тоже туда иду.
Неррон рассмеялся.
− А ты девчонка ничего. − Сказал он. − Хочешь, пойдем вместе?
− Пойдем. А куда?
− Куда нибудь. Только тебе надо кое что купить на дорогу.
Они прошлись по улице и вышли на базар.
− Не показывай, что у тебя много денег. Здесь все хапуги. − Сказал Неррон.
− И ты тоже? − Спросила Анегра.
− Я − нет.
− Тогда чего говоришь, что все?
− Я говорю о лавочниках. Они требуют дорого, а дают мало. Это всегда так. А иначе они раззорятся.
− Чего покупаем? − Спросила Анегра.
− Купи себе на дорогу немного еды и флягу для воды.
− А оружие? − Спросила Анегра.
− Оружие слишком дорого стоит.
− У меня есть нож. − Сказала она.
− Правда?! Покажи!
Анегра достала нож. Он блестел на солнце своим металлом и Неррон здорово позавидовал Анегре.
− Хочешь, я его тебе подарю?
− Правда?
− Правда. Держи, он твой. − Анегра протянула нож Неррону, и он взял его как самую большую драгоценность.
− Нет. Я не могу взять такой подарок. − Сказал он, возрващая нож.
− Бери. А все равно куплю себе новый. Я же сказала, что у меня много денег.
− А откуда?
− Мне их дала одна моя хорошая знакомая. У нее есть еще.
− И она отпустила тебя с такими деньгами?
− Конечно отпустила. Она сказала, что бы я шла и делала все что хочу.
− Фантастика. Мой отец мне никогда не разрешал никуда ходить.
− Ты от него сбежал?
− Нет. Его убили, и я остался один.
− А мой отец погиб. На него обрушилась старая стена и его задавило.
− А мать?
− А она жива. И она меня отпустила.
− А я не помню своей матери. Ее угнали в плен берганы.
− Что это за берганы?
− Это дикие ритерры из леса.
Анегра остановилась около лавки, где продавалось оружие и стала его рассматривать.
− Чего надо? Пошли прочь! − Прорычал лавочник.
− Чего зря рычишь? Моя мама миллионер. − Прорычала в ответ Анегра. − Где хочу, там и стою, а будешь ругаться, я тебе всех клиентов распугаю. Скажу, что ты вор и обманщик!
− Да я тебя сейчас! − Зарычал ритерр, выскакивая из-за своей лавки.
− А ну ка поостынь. − Послышалось рычание. Рядом оказался какой-то воин. − Я вижу, ты только на детей горазд кричать! − Лавочник убрался на свое место. − Не связывались бы вы с такими негодяями. − Сказал он, обращаясь к Анегре и Неррону.
− Я хотела купить лук со стрелами. − Сказала Анегра.
− Да? А деньги у тебя есть?
− Есть. − Анегра достала пару бумажек.
− Да, я вижу, твоя мать и вправду миллионер. − Сказал он и повернулся к лавочнику. − Покажи ка мне то что просит эта молодая леди. − прорычал он. Лавочник достал лук и стрелы и воин осмотрел их. − Барахло. Можешь из них сам стрелять.
− Это лучшее оружие! − Прорычал лавочник.
− Вот лучшее оружие. − Проговорил воин, вынимая свой лук и стрелы. Неррон и Анегра застыли увидев блестевшие стальные накладки и наконечники стрел. − Идемте, дети, мы найдем кое что получше этих. − Он ткнул рукой в лавочника и пошел по рынку.
Воин молча осматривал оружие, выбрал то, которое считал лучшим и Анегра купила его.
− А стрелять ты умеешь? − Спросил он.
− Я стреляю лучше всех в своей деревне. − Ответила Анегра.
− И где же такая деревня, где девчонка стреляет лучше всех? − усмехнулся воин.
− Она очень далеко. Я не знаю туда дорогу.
− Ты потерялась?
− Нет. Мы путешествовали и ушли очень далеко.
− А где сейчас твоя мать?
− Она отпустила меня.
− Как отпустила? − Удивился воин.
− Я уже взрослая и она меня отпустила. − Твердо сказала Анегра.
− Ну, раз так, тогда, я вас больше не задерживаю. − Сказал он и ушел, оставив Анегру и Неррона.
− Кто он? − Спросил Неррон.
− А кто его знает? − Ответила Анегра.
Они вышли с базара, двинулись по улице к окраине города. Жилые кварталы сменились старыми развалинами, в которых никого не было и Неррон с Анегрой прошли их чуть ли не бегом.
Они вошли в лес, направляясь куда глаза глядят. Они говорили друг с другом, рассказывая о себе. Неррон рассказывал как жил вместе с отцом, как работал у барона, как умер его отец, напившись какой-то дряни, а Анегра рассказывала о жизни в лесу, о войне, которая давно закончилась и о деревне, где она училась в школе.
− Ты училась в школе? − Удивился Неррон.
− Да. Моя мама не была бедной.
− А, да... − Ответил он. − А я так и не попал в школу. Даже читать не умею.
− Я могу тебя научить. Это совсем не сложно.
− Правда?
− Правда. − Рассмеялась Анегра. − Вот придем в какой нибудь город, купим книжку, и я тебя научу.
Они ходили несколько дней. Заходили в города и села. Анегра купила небольшую книжку и учила Неррона читать. Она почти силой заставляла его сидеть и читать книгу, Неррон постепенно научился читать, а затем и считать.
− И как ты все это помнишь? − Спросил он, когда Анегра рассказывала о математических действиях.
− Это вовсе не сложно. Надо только потренироваться в применении. Например, когда считаешь деньги или что-то еще.
Нерр и Анегра остановились на ночег в лесу, на небольшой поляне. Они развели огонь, поужинали и легли отдыхать.
Ночью оба проснулись от шума вокруг и вскочив поняли, что попались.
− Это берганы. − Сказал Нерр. Его и Анегру схватили и связав потащили куда-то через лес. Берганы принесли их в какую-то деревню и привязав к дереву начали бегать вокруг и что-то кричать. − Они хотят нас убить. − Сказал Неррон.
− Но за что? Мы ничего плохого им не сделали. − Сказала Анегра.
− Они дикари и разбойники.
Танцы вокруг несколько утихли. Берганы расселись вокруг костров. Наступило утро. Пленников отвязали и проводили к какому-то строению, больше похожему на шалаш, чем на дом.
Их ввели внутрь и бросили перед каком-то расфуфыренным ритерром.
− Кто вы такие? − Спросил ритерр, несколько странным голосом.
− Я дочь дракона, а это сын дракона! − Зарычала Анегра. − Немедленно отпустите нас, если не хотите, что бы дракон убил вас всех!
− Ты врешь! − Прорычал ритерр. − Если бы это было так, дракон давно был бы здесь!
− Он не здесь, потому что я еще не звала его. − Ответила Анегра. − Развяжи меня, и я докажу, что я дочь дракона.
− Ты слишком много хочешь.
− А ты, оказывается, настояший трус! Боишься обыкновенной девчонки!
− Ты сгоришь на костре! − Прорычал ритерр. − Потому что ты ведьма, а не дочь дракона! А твоего дружка мы скормим дикой кошке!
Анегра стояла перед ритерром, каким-то образом освободила свою руку. Она сорвала веревку со второй и прыгнула к выходу. Вождь берганов завыл. Анегра выскочила из дома и снаружи послышался шум драки. Слышался вой и рычание, а затем звуки затихли. Вождь выскочил из дома и что-то там кричал, а Неррон не знал что и делать. Он был связан и не мог развязаться. Звуки снаружи затихли где-то вдали и около минуты ничего не было слышно. Затем что-то зашелестело и в доме появилась Анегра. Она тихо подскочила к Неррону, разрезала его веревки ножом и сделав знак молчать пошла на выход.
Они вылезли из дома вождя, и тут же послышался вой ритерра, заметившего их.
− Уходим, быстро! − Завыла Анегра и схватив Неррона помчалась в сторону. Они бежали через лес, вскочили в какой-то ручей и Анегра резко завернула Неррона вдоль ручья. − Идем по воде, так ини не увидят следов. − Сказала Анегра. Они несколько минут бежали вдоль течения по берегу.
Позади влышался вой, но он уже был далеко. Анегра переплыла на другую сторону ручья и Нерр проследовал за ней.
− Кажется, оторвались. − Сказала она. − Надо бежать, Нерр.
Они бежали. Бежали что было сил и Неррон уже еле держался на ногах, когда они остановились.
− Ты не устала? − Удивился Нерр. − А я... − Он рухнул на землю и тут же заснул.
Неррон проснулся, ощутив на себе веревки.
− Тихо. − Прошипела Анегра. Нерр понял, что они оба находятся на дереве. − Это я тебя привязала, что бы ты не свалился во сне.
− А как ты меня сюда затащила?
− Ты так спал, что тебя можно было тащить за уши. − Ответила она. − Тихо. Там берганы.
Они сидели на дереве довольно долго. Нерр развязался и продолжал сидеть. Внизу появились ритерры и послышался их разговор на обычном языке.
− Вождь сказал, что поймал мальчишку и девчонку. − Сказал один из них. − А оказалось, что они сбежали.
− Вот и хорошо, а то они убили бы их. − Сказал второй.
− Болван! Барон платит за них деньги не для того что бы они сбегали. Ему нужны работники, а пацаны да девчонки самые лучшие. Их можно научить чему угодно и слушаться они будут всегда.
Откуда-то со стороны послышалось рычание и Нерр обернувшись увидел дикую кошку на ветке другого дерева. Она готовилась к прыжку. Нерр взвыл, а Анегра развернулась и швырнула в зверя каким-то камнем, отчего тот не удержался на ветке и сорвался вниз.
Ритерры, находившиеся там тут же подняли тревогу. Дикая кошка сбежала, а двое детей оказались у всех на виду.
− Смотри те ка. Вот они где! А ну слезайте! − Зарычал кто-то из ритерров.
Неррон и Анегра, поняв что иного выхода нет, спустились вниз и попали в лапы слуг неизвестного им барона. Их выпроводили из леса и оба оказались в замке.
Барон встретил их несколько мягче, чем его слуги в лесу и предложил двум подросткам еду. Неррон и Анегра не стали отказываться.
− И что же вы делали одни в лесу? − спросил он, когда обед закончился.
− Шли куда хотели. − ответила Анегра.
− И куда же?
− А вот туда.
− Не хотите отвечать?
− Я ответила. Мы шли туда куда хотели. Куда глаза глядят.
− Ах вот как! Ну и долго вы собирались так идти?
− Мы путешествуем по свету.
− Ну что же. Я думаю, вы на некоторое время останетесь здесь, а потом я решу что делать.
Нерра и Анегру не держали силой и в то же время они не могли выйти. Выход из замка был закрыт. Воины, стоявшие на страже, никого не выпускали. Барон словно забыл о двух подростках на время и они ходили по замку где хотели.
− Как думаешь, он нас отпустит или нет? − Спросил Неррон.
− Не знаю. Мне кажется, он не такой плохой барон, как нам показалось сначала. Нас здесь кормят и никто нас не обижает.
− Ты хочешь стать его слугой? − Усмехнулся Неррон. − Я уже был слугой у одного барона. Это он сейчас добренький, а потом ты света не взвидишь.
− Может быть ты и прав. − Ответила Анегра. − Я не служила баронам.
Они бродили по замку, в какой-то момент забрели в подвал. Нерр и Анегра взяли факела и решили пройтись по подвалам, что бы осмотреть их. Там все было покрыто плесенью. Не было следов ритерров.
Анегра натолкнулась на закрытую дверь и позвала Нерра.
− По моему, там что-то есть. − Сказала она. − Посмотри, эта дверь новее, чем другие.
− Может, нам лучше не загладывать туда? Вдруг барону это не понравится?
− Он же нам сказал, что мы можем ходить везде, где захотим. − Анегра некоторое время ковырялась с замком и, наконец, вскрыла его.
В помещении было так же темно, но не так сыро. Анегра зажгла еще два факела и вставила их в специальные этверстия в стене. В одном из углов комнаты стояли какие-то ящики.
Анегра прошла к ним и вновь взялась за замки. Они поддались быстрее и она вскрыла. Неррон увидел внутри только какие-то непонятные грязные предметы. Он тронул один из них и с отвращением отдернул руку.
− Боже ты мой... − Проговорила Анегра. Она вскрыла еше один ящик. В нем было то же самое. − Нерр, ты знаешь, что это?
− По моему, это мусор, который давно пора выбросить.
− Нет, Нерр. Это оружие. Это очень сильное оружие, пострашнее любого лука и копья.
− Ерунда. Его и в руки то брать противно. Вымазано все в каком-то дерьме. Пойдем отсюда.
− Нерр, ты никому не должен говорить об этом.
− О чем? Об этих...
− Нерр, я говорю серьезно. Если ты проговоришься, нам может прийти конец. Это чья-то тайна, и мы ее узнали. Никому не говори, что мы были в этой комнате. Ты понял?
− Да кому мне говорить?
Анегра закрыла ящики, потушила факела и они оба вышли, закрыв дверь на замок.
− Это правда, оружие? − Спросил Нерр.
− Да. И я знаю, как им пользоваться. У нас было такое. Запомни, Нерр. Ни слова о нем.
− Конечно. Ты же меня знаешь.
Они вышли из подвала и постарались сделать так, что бы их не заметили. Анегра долго отмывала с себя грязь, которыю подцепила в ящиках и на этом все было закончено.
Барон все так же не трогал Нерра и Анегру. Они жили в замке, их кормили, у них был персональный слуга, который выполнял все их приказы.
− Может, он принял нас за кого-то? − Спросил Неррон.
− Черт возьми... − Проговорила Анегра. − А вдруг он действительно считает нас детьми дракона? Я же сказала это вождю дикарей.
− Ты и меня тогда здорово напугала. − Сказал Неррон. − Я ведь встречался с настоящим драконом.
− Ты?! Врешь, наверно.
− Не вру! Я видел его своими глазами, как тебя сейчас. Он был ритерром, а потом превратился в огромного крылатого дракона и чуть не съел одного барона.
− Барон его победил?
− Нет.
− А что же дракон его не съел?
− Я не знаю. Я сам от них еле удрал.
− Удрал от дракона? − Рассмеялась Анегра. − Врешь ты все. От дракона нельзя удрать.
− А вот и можно! Я удрал!
− Он просто оставил тебя и все, потому что ты ему был не нужен.
− С чего ты это взяла?
− Я читала книги и знаю что могут делать драконы. − Ответила Анегра. − Если бы он захотел тебя задержать, ты не сделал бы и шага без его ведома.
− Ты думаешь, он меня отпустил?
− Да. Нерр.
− Но почему?
− Смешной ты какой-то. − Рассмеялась Анегра. − Драконы, как и ритерры бывают разные. Бывают злые, бывают добрые.
− Добрый дракон? Ты смеешься?
− Ты, просто не знаешь, что все драконы на самом деле не драконы, а пришельцы из космоса. С других планет. Между прочим, много лет назад и ритерры летали в космос.
− Ритерры не могут летать.
− Ритерры не могут, а машины могут. Ты не читал книги, поэтому и не знаешь. Ты видел сколько развалин старых городов? Все они были построены тогда, когда у ритерров были машины, на которых они ездили по дорогам и летали в небе.
− Сказки все это.
− Это не сказки. Я сама видела такие машины и летала вместе с матерью.
− Врешь ты все! − Зарычал Нерр и побежал от Анегры. Ему становилось страшно от ее слов о летающих машинах.
− Нерр! Ты чего?! − Завыла Анегра и побежала за ним.
− Никогда не говори мне о них! − Прорычал он.
− Хорошо, я не буду.
В один из дней Нерр и Анегра гуляя по замку зашли в новое место и наткнулись на библиотеку.
− Боже ты мой... − Сказала Анегра, оглядывая книги. Она прошла и взяла с полки книгу. − Нерр, посмотри!
Нерр подошел к ней и взглянул в книгу. Там была картинка и какие-то слова.
− Это исторический роман. − Сказала Анегра. − Хочешь почитать?
− Нет.
− А ты попробуй, Нерр. Возьми, сядь и читай. Это же интересно. Хочешь, я сама тебе почитаю вслух?
− Ты так хочешь читать?
− Да, Нерр. Садись, я тебе почитаю.
Они сели. Анегра начала читать роман. Нерр вдруг понял, что это не просто слова, написанные на бумаге, а настоящий рассказ о рыцарях, войнах, подвигах, любви...
Анегра перестала читать и Нерр увидел, что она смотрит куда-то в сторону. Он обернулся и увидел подростка лет четырнадцати.
− Вы что здесь делаете? − Спросил он.
− Читаем. − Сказала Анегра.
− А кто вам разрешил?
− Барон сказал, что мы можем ходить где угодно. А ты кто?
− Я Лиреон. − Он прошел в библиотеку и молча скрылся за полками.
Анегра закрыла книгу и поставила ее на полку.
− Ты не будешь больше читать? − Спросил Нерр.
− Не всю же жизнь я буду тебе читать. Хочешь узнать продолжение, бери и читай.
Лиреон вышел с какой-то книгой в руках и ушел не говоря ни слова.
− Прямо, как барон. − Сказал Нерр.
− А он и есть барон. − Сказала Анегра.
− Как? − Удивился Нерр.
− Это сын барона. Ты этого не понял? Ладно. Ты будешь читать или нет?
− Нет. Мне сейчас не до чтения.
− Тогда, идем. Придем сюда завтра.
Они пришли в библиотеку на следующий день и Неррон взлся за чтение романа, который ему начинала читать Анегра. Он почти ничего не видел вокруг себя и просидел над книгой до конца дня.
− А ты говорил, что читать не интересно. − Сказала Анегра. − На сегодня достаточно.
− Почему? Я хочу еще..
− Уже темно, Нерр. А при факелах читать нельзя.
− Почему?
− Потому что глаза испортишь. Станешь слепым или косым. Ты словно маленький. Не понимаешь, что нельзя без перерыва сидеть с книгой.
Анегра продолжала учить Нерра. Он уже свыкся с мыслью, что она постоянно говорила ему что и как делать.
Прошел почти целый месяц. Расписание дня Нерра и Анегры стабилизировалось. Они каждое утро после завтрака шли в библиотеку, а после обеда ходили гулять и Анегра рассказывала Неррону то что знала о математике, природе, о космосе. Неррон слушал и запоминал. Он уже был не тем прежним мальчишкой. Занятия увлекли его и он с жадностью глотал все новые и новые знания.
В один из дней после обеда барон вызвал Нерра и Анегру к себе.
− Как вам нравится наш замок? − Спросил он.
− Все хорошо. − Ответила Анегра. − Есть только один вопрос.
− Пожалуйста, спрашивайте.
− К чему все это?
− Что все?
− Почему вы нас так встретили? И почему мы живем здесь уже целый месяц и вы ничего от нас не требуете?
− Меня просил ваш отец. Кстати, он завтра приезжает в замок.
− Простите, но я не понимаю. − Сказала Анегра. − Какой отец? Нас поймали в лесу и привели сюда. С нами никого не было.
− Как это поймали? Так вы не Нерр и Анегра?!
− Я Анегра, а он Нерр, но вы, похоже, приняли нас за других.
− А где настоящие?!
− Я не знаю...
− О, дьявол! Стража! Взять их! − Барон был в ужасном гневе и приказал бросить Анегру и Нерра в подземелье. Их заперли в одной из пустых камер.
− Зачем ты ему это сказала? − Спросил Нерр. − Жили бы мы спокойно и никто бы..
− Не говори глупостей, Нерр. Нигде бы мы не жили. Ты же слышал, что завтра приезжает отец тех, за кого нас приняли.
− А те где?
− Не знаю. Может, они попались дикарям. Ну и влипли же мы с тобой.
− Да. Ты не можешь открыть дверь?
− Как? Замок то с той стороны, а не с этой.
Они замолчали. Вечером в камеру принесли какую-то еду.
− Завтра барон решит что с вами делать. − сказала женщина, приносившая еду.
− Мы ни в чем не виноваты! − Выкрикнул Нерр, вскакивая.
− А я здесь при чем? − Прорычала женщина, захлопывая дверь перед его носом. − Барон вас посадил, ему и говорите.
Наступило утро. Нерра и Анегру вывели из камеры и проводили в зал, где сидело несколько десятков человек. Рядом с бароном сидел его сын Лиреон.
− Я собрал вас сегодня, господа, что бы судить двух самозванцев. − Сказал барон. − Вот эти двое щенят имели наглость прийти в замок под именами Анегры и Нерра, детей барона Хонграефа...
− Это неправда. − Прорычала Анегра вставая. − Я впервые слышу имя барона Хонхралефа.
− Сядь и сиди! − Прорычал кто-то. − И не встревай, когда говори барон!
− Как это не встревай?! Нас поливают грязью, а мы должны молчать? Я вчера первая сказала барону, что не понимаю, почему к нам так относятся.
− Чего же ты ждала целый месяц?
− Барон сам сказал, что бы мы жили здесь, и что он нас вызовет, когда мы ему понадобимся. Вчера он вызвал нас в первый раз.
− А почему вы сами не пришли?
− А зачем?
− Что бы сказать, что вы самозванцы.
− Во первых, мы не самозванцы. Я ни разу не говорила, что я дочь какого либо барона.
− Значит, ты утверждаешь, что не завлекала Лиреона? Ты хотела выйти за него замуж прежде чем приедет барон Хонграеф.
− Глупости. − Прорычала Анегра. − Я скорее выйду замуж за Нерра, чем за того, кого не знаю.
− За своего брата?! − Рассмеялись вокруг.
− Я ни разу не называла Нерра своим братом. − Ответила Анегра. − Он мой друг, а не брат.
− Довольно болтовни! − Прорычал барон. − Вы самозванцы и есть два свидетеля, которые слышали, как вы себя назвали. Они встретили вас в лесу.
В зале появились два человека. Анегра и Нерр узнали их.
− Вы знаете этих детей? − Спросил барон у них.
− Да, это Нерр и Анегра, дети барона Хонграефа.
− Почему вы решили, что они дети барона Хонграефа?
− Они нам сами сказали.
− Это ложь! − Прорычала Анегра она развернулась и взглянула на двух ритерров сверкающим взглядом.
− Это правда. Клянемся своей жизнью! − Проговорил один из вошедших.
− Клянемся. − Сказал второй.
− Ваша вина доказана. − Прорычал барон.
− Ничего не доказано. − Проговорила Анегра.
− Сэр, Лорингер, покажите всем бумаги, которые были найдены у этих самозванцев. − Проговорил барон.
Какой-то ритерр передал бумаги заседавшим и те просмотрели их, передавая друг другу.
− Это документы Анегры и Нерра Хонграефов. − Сказал барон, взглянув на Анегру. − Они были у вас!
− И почему они оказались не у нас? − Спросила Анегра.
− Вы отдали их.
− Да. Они отдали их нам. − Сказал один из 'свидетелей'.
− Не кажется ли вам, что это довольно странно? − Спросила Анегра. − Зачем нам отдавать свои документы кому-то?
− Вы сделали это для того что бы потом оправдываться! − Прорычал барон. − Но ваша хитрость не пройдет!
− Пройдет только ваша глупость. − Усмехнулась Анегра.
− Да как ты смеешь оскорблять барона?! − Зарычал он.
− Я кого-то оскорбила? − Заморгала глазами Анегра. − Вам все послышалось. Я не называла вас глупым. Хотя вы действительно глупец. Впрочем, я еще не знаю, глупец ли вы.
− В камеру их! Обоих! − Прорычал барон. − Завтра на рассвете вас обоих казнят. − Прорычал он.
− Поторопитесь, барон. − Сказала Анегра. − Сегодня приедет наш отец и приедет с большим войском, что бы уничтожить вас за то что вы убили его детей.
− Чего ты сказала?
− Я что-то сказала? − Удивилась Анегра. − Вам послышалось, барон. Я ничего не говорила о заговоре, который вы организовали против барона Хонхралефа.
Барон резким знаком приказал охране взять Анегру и Нерра. Их вновь бросили за решетку.
− Что нам делать, Анегра? − Спросил Нерр. − Я не хочу умирать!
− Мы не умрем, Нерр. − Ответила Анегра. − Я обещаю тебе. Скорее этот замок взлетит на воздух, чем мы умрем.
Делать было совершенно нечего. Камеру было невозможно открыть и Нерр с Анегрой лежали вдвоем на полу.
− Скажи, ты правда вышла бы за меня? − Спросил Нерр.
− Может быть. − Ответила Анегра. − Ты парень ничего, вот только тебе не мешало бы подучиться как следует.
− По моему, ты действительно дочь какого-то барона. Ты столько много знаешь, у твоей матери полно денег.
− Моя мать не бедна, но она не баронесса. − Ответила Анегра.
− А кто?
− Обыкновенная женщина, как и все. Хотя, она не совсем такая как все.
− Расскажи мне, Анегра.
− А зачем? Ты мне все равно не поверишь.
− Почему? Я верю тебе.
− А ты мне поверил, когда я тебе рассказывала о летающих машинах?
− Ну, это точно сказки.
− Вот видишь. Ты не веришь. Как же я тебе могу рассказать о своей матери?
− Я поверю. Она же твоя мать.
− Смешно, Нерр. − Ответила Анегра. − Хочешь, я тебе расскажу всю правду о себе?
− Да.
− Я родилась очень давно, Нерр. Не двенадцать лет назад, а больше шестисот.
− Как?! Так ты ведьма?!
− Ну ты и глупый! Я не ведьма. Я родилась, когда у ритерров были машины. И у ритерров были машины, которые летают в космос. Моя мать и отец летали на такой машине. И я тоже летала вместе с матерью. Мой отец действительно погиб так как я тебе рассказывала. А моя мать жива. Мне не шестьсот с лишним лет. Все дело в том, что если летишь в космос на такой машине, время идет иначе. Здесь прошло шестьсот лет, а там только несколько.
− Как это? − Удивился Нерр.
− Так устроен мир, Нерр. Это зависит не от нас. И вот представь себе, что я улетела из далекого прошлого и прилетела в будущее, то есть сюда.
− И тебе двенадцать лет?
− Нет. Мне восемнадцать с половиной.
− Как? − Удивился Нерр. − А почему ты выглядишь так, словно тебе двенадцать?
− Мне это трудно объяснить. Я и сама толком не знаю. Есть такая техника, которая позволяет менять свой вид.
− Ты, наверно, меня обманываешь. Ты настоящая ведьма, а не... − Анегра взвыла и на ее глазах появились слезы. − Анегра, что с тобой?!
− Ты вредный мальчишка! Я тебе все рассказала, я ты меня обзываешь ведьмой! Я тебе сделала что нибудь плохое?!
− Нет, нет, Анегра, прости меня. Я не хотел тебя обижать.
− Не хотел, да обидел!
− Прости. Я верю тебе. Я верю, что ты прилетела из прошлого. Хочешь, я поверю, что у ритерров были летающие машины. Я верю тебе. Я верю, что они были.
− Ты правда веришь?
− Правда... Хотя, не очень. Если бы мне взглянуть на них хоть одним глазком...
Анегра вздохнула и ничего не сказала.
− Ты знаешь, я действительно тебя обманула. − Сказала она.
− Как?!
− Ну, не в том, что есть машины и что я прилетела из будущего. Это даже не совсем обман. Я знала тебя раньше чем ты меня встретил.
− Как это?
− Ну, понимаешь... Как тебе это сказать. Ты меня тоже знал, но ты меня не узнал.
− Мы встречались раньше? − Удивился Нерр.
− Да. Не догадываешься когда?
− Нет. Я не помню, что бы я встречался с девчонками...
Послышался грохот решеток и через минуту рядом с камерой появилась та же женщина, которая была в прошлый раз. Она принесла еду и оставив ее ушла.
Нерр и Анегра молча взяли ее и начали есть. Откуда-то издали доносился непонятный шум.
− Ты слышишь, Нерр? − Спросила Анегра.
− Да. Похоже, кто-то идет в атаку.
− Какую атаку? − Удивилась Анегра.
− Ну, когда идет война...
− О, черт... Значит, я угадала.
− Что?
− То что Хонграеф пойдет на замок. Ты, разве не понял?
− Нет. Я ничего не понял.
− Ситуация такова, Нерр. Кто-то похитил детей Хонграефа, когда они ехали сюда. Не знаю зачем они сюда ехали, но смысл в том, что похититель решил стравить баронов в войне друг с другом. Понимаешь?
− Нет.
− Вот черт. Ну как ты не понимаешь?! Хонграеф послал сюда своих детей, а когда приехал за ними, их здесь не оказалось. И, наверняка, кто-то сказал ему, что его дети убиты здесь. И, скорее всего этот кто-то сделал это заранее, поэтому Хонграеф пришел сюда с войском, что бы начать войну.
− Не понимаю, зачем это кому-то нужно...
− А черт его знает, кому это нужно. − Ответила Анегра. − Наверняка, кому-то, кто желает смерти либо здешнему барону, либо Хонграефу.
− Кто нибудь из родственников, желающих взять замок в наследство?
− Вот-вот, Нерр. Либо, это кто-то третий, кто хочет их завоевать.
− А зачем это третьему?
− Война ослабит обоих противников, и их будет проще завоевать. Эта политика называется, 'Разделяй и властвуй'.
− А нас зачем сюда приплели?
− Все просто. Если дети Хонграефа не прибыли бы сюда, тут была бы поднята тревога. Вот нас и подсунули вместо них. И я почти уверена, что настоящие имена детей Хонграефа вовсе не Анегра и Нерр.
− А как тогда?
− А черт их знает.
Что-то громыхнуло и вновь рядом с камерой появились ритерры. Они открыли выход и приказали двум пленникам выходить.
− Вас казнят прямо сейчас. − Прорычал один из них, выводя Анегру в коридор.
− А вот это вы видели?! − Прорычала Анегра и вырвавшись побежала куда-то в сторону. Целая орава ритерров помчалась за ней, а другая часть вытащила из камеры Нерра. Он не мог сопротивляться. Его держали сильные руки и вытаскивали наверх.
Нерр был в ужасе. Он понял, что пришла его смерть. Его провели на площадь, где собралась большая толпа людей. Барон и его сын сидели на каком-то возвышении и барону сказали, что Анегра сбежала, но ее скоро поймают.
Казнь несколько откладывалась. Барон приказал ждать и время тянулась ужасными минутами ожидания смерти...
Что-то грохнуло и все вокруг заволновались. Поднялся и барон с сыном. Он приказал выяснить что происходит, и в этот момент около выхода из подземелья возникла впышка и удар огромной силы. Вокруг полетела земля и камни.
− Драконы! Это нападение драконов! − Завыл кто-то.
Нерр смотрел туда и не поверил своим глазам. Из подземелья появилась Анегра. В ее руках были какие-то непонятные предметы и она пробежала на середину площади.
− Всем стоять на месте! − Завыла она, когда охрана попыталась бежать к ней. Раздался грохот и ритерры с воем попадали на землю.
Откуда-то снаружи послышался шум атаки. Войско противника шло в атаку на замок. Анегра воспользовалась долями секунд замешательства и подскочив к Нерру разрезала веревки, связывавшие его.
− Взять их! − Завыл барон.
− Стоять! − Закричала Анегра и новый грохот заставил всех лечь. У Нерра звенело в ушах, а в этот момент послышался новый грохот. На этот раз это были удары тарана в ворота замка. После третьего удара ворота снесло и в замок повалили воины другого барона.
Анегра прыгнула в сторону и открыла огонь из своего оружия по лучнику, стоявшему на стене. Он с воем упал вниз, а Нерр увидел, как стрела, попавшая в Анегру, отскочила от нее и упала на землю.
Наступление противника было стремительным. Практически, не было никакого боя. Вокруг появились воины и Анегру с Нерром проводили к барону Хонграефу.
− Я горжусь вами. − Сказал он. − Странно, что не имею чести вас знать. − Рядом появились два ритерра, которых Анегра и Нерр уже знали по их 'лжесвидетельствам'. − Вы не говорили мне, что с вами будут такие юные воины. − Сказал барон, обращаясь к ним.
− Думаю, они еще много чего вам не говорили. − Сказала Анегра и ее оружие оказалось направлено на двух ритерров.
− Нет! Нет! Пощадите! − Завыли оба, падая на колени.
− Что это значит? − Зарычал Хонграеф, вставая.
− Скажите, барон, у вас есть дети?
− Они убиты...
− Вот этими двумя. − Сказала Анегра, показывая на ритерров.
− Как?!
− Спросите у них.
− Мы не виноваты! Мы не виноваты! Это дикари! Они их поймали и...
− Что?! Так вы меня обманули?!
− Казнить их на месте!
Рядом появился какой-то ритерр и двоих предателей уволокли.
− А кто тогда вы? − Зарычал барон.
− А мы пешки, которые прошли в ферзи. − Прорычала Анегра, поднимая оружие. − Нас подставили эти двое. Они представили нас хозяину этого замка как ваших детей. Мы узнали об этом позавчера и нас всего час назад хотели казнить.
− А откуда у вас это оружие?
− Оно у нас было и раньше. Только никто о нем не подозревал. − ответила Анегра. − Народ то несмышленый. Не понимает что это такое.
− А вы откуда узнали?
− Нерр и сейчас не знает, а меня учил мой отец.
− Это он Нерр? − Спросил барон.
− Он Нерр, а я Анегра.
− Так вы?!
− Я же сказала, что нас подставили. Или вы думаете, что я собираюсь направшиваться вам в дочери?
− Но ты не понимаешь! Я сам никогда не видел тебя!
− Барон, я прекрасно знаю свою мать и своего отца. И у меня нет ни капли сомнения в том, что они настоящие, потому что мы жили так далеко от этого места, что и за десять лет не дойдешь.
− А как же вы дошли?
− Мы шли оттуда, но не туда и обратно.
К Хонграефу подвели Лиреона. Он был почти в бешенстве.
− Где барон? − Спросил Хонграеф.
− Он мертв. Бросился со стены.
− Вы за это заплатите! − Зарычал Лиреон.
− Бог наказал твоего отца за несправедливый суд. − Прорычала Анегра.
− Казнить его. − Сказал Хонграеф.
− Нет! − Взвыла Анегра, поворачиваясь к барону.
− Что значит, нет?
− Нет, значит нет!
− Я не возьму тебя в жены даже под страхом смерти! − Проговорил Лиреон.
− Очень ты мне нужен. − Усмехнулась Анегра. − Я тебе уже сказала, за кого я выйду. − Она повернулась к Хонграефу. − Вы обязаны мне своей победой. − Сказала она. − Это оружие могло быть повернуто и против вас, поэтому вы обязаны выполнить мое желание. Вы оставите этот замок и не будете на него нападать.
− Если ты будешь дерзить мне!...
− Если ты будешь дерзить мне, сюда прилетит настоящий дракон! − Прорычала Анегра. − Или ты еще не понял, барон, откуда у меня оружие?!
− Я не боюсь драконов! − Взвыл Хонграеф.
Кто-то прыгнул на Анегру сзади и вырвал из ее рук оружие. Анегра развернулась и ударила ритерра так, что он пролетел несколько метров, а затем раздался удар, и огненная вспышка разнесла ритерра на куски.
− Взять их! − Завыл барон и Анегра с Нерром вновь оказались схваченными. − Всех троих в подвал! − Прорычал он.
Анегру, Нерра и Лиреона бросили в одну камеру и закрыли.
− Зачем ты это сделала, Анегра? − Спросил Нерр. − Мы же могли быть свободны.
− Ох-ох-ох, Нерр. − Вздохнула Анегра. − Не были бы мы свободны. И то что мы здесь лишь подтверждает тот факт, что не бывает хороших баронов. − Анегра резко развернулась и перекинула через себя Лиреона, схватив его руку с ножом. − Вот и еще одно доказательство. Ни один честный ритерр не станет нападать со спины. − Анегра вырвала нож из руки баронетта и держала его другой, прижимая к полу.
− Что же ты меня не убиваешь?! − Зарычал он.
− Ну и дурак же ты. − Проговорила Анегра. − А еще книги читал! Ты же слышал, что нас посадили сюда из-за того что мы потребовали от Хонграефа отменить твою казнь.
− Но зачем?
− Да уж точно не для того что бы жениться на тебе. Ты ведь мне и в подметки не годишься. Какой-то там вшивый недоросший барон.
− Да как ты смеешь так говорить?! − Зарычал он.
− Ты глянь, Нерр. То говорит, что бы я его убила, то ругается от того что я не так его назвала. Вот потому то я и не люблю баронов. Слишком много спеси. А то что он уже не барон, он вообще не понимает. Знаешь, почему я с тобой так говорю? Потому что твой папочка приговорил меня к смерти ни за что. Хонграеф сделал то же самое и даже хуже. Он не стал смотреть даже на то, что я фактически ему помогла выиграть бой. А будь твой папаша поумнее, он понял бы, что заговоры устраиваются не детьми, а взрослыми. И если бы он не посадил нас сюда, он был бы жив и Хонграеф сейчас драпал бы от замка так что только пятки сверкали бы. А ты и сейчас злишься как последний идиот.
− Я прикончу тебя! − Прорычал Лиреон.
− Я прямо вся дрожу от страха. − Рассмеялась Анегра.
− Нас всех убьют завтра. − Сказал Нерр.
− Не убьют, Нерр. Не убьют, потому что у меня еще осталась пара игрушек в запасе.
Ина вытащила какую-то вещь из кармана и отпустив Лиреон подошла к двери.
− Спрячьтесь за нары. − Сказала она. Нерр ушел, а Лиреон остался стоять на месте. Анегра отошла от двери и подойдя к Нерру присела рядом. − Уйди оттуда, ты придурок баронский! − Завыла Анегра.
Лиреон разозлившись обернулся к Анегре и прыгнул.
Раздался оглушающих удар. Волна бросила Лиреона, и он грохнулся на пол, а Анегра схватив Нерра помчалась к двери и выскочила в подвал. Дверь была выбита и Анегра лишь показала куда бежать. Нерр следовал за ней. Он понимал, что только она может помочь вму и себе выжить. Они выскочили в какой-то коридор и пробежав по нему оказались в тупике.
− Здесь некуда бежать. − Сказал Нерр.
− Спокойно, Нерр. Сейчас будет. − Ответила Анегра. − Встань здесь. − Она показала на углубление в стене и Нерр встал туда.
Где-то уже слышался вой, а Анегра встала рядом с Нерром и бросила что-то в коридор.
Вновь раздался удар. Мимо пролетели кирпичи и Анегра схватив Нерра выскочила в коридор. В конце тупика зияла дыра, а в нее светило солнце. Они выскочили наружу и оказались за стенами замка. Где-то сверху слышались крики и вой, а Нерр и Анегра прыгнули в ров с водой. Они перебрались на другой берег и побежали в лес.
Появилась погоня, но Анегра знала свое дело. Нерр уже понял, что должен делать все как она скажет и выполнял все молча и без пререканий.
Они выскочили на дорогу и побежали по ней. Заслышав позади всадников Анегра свернула в лес и почти взлетела на дерево, втащив туда и Нерра. Всадники проскакали рядом, а затем вернулись и стали смотреть вокруг.
− Следы на дороге оборвались где-то здесь. Они свернули в лес! − Закричал кто-то.
− Всем спешиться! Привяжите лошадей и ищите их! Они не уйдут далеко!
Анегра сделала знак Нерру, и они спрыгнули вниз. Через мгновение они уже были на лошадях.
− Вот они! Они уводят лошадей! − Завыл кто-то. Но было уже поздно. Два всадника помчались по дороге, а за ними проследовали еще около десяти.
− Нерр, выходи вперед! − Взвыла Анегра. Он пришпорил лошадь и та ушла вперед Анегры. Нерр не понял что она хотела. Она не отставала и оба всадника мчались по лесной дороге. − Не гони сильно, Нерр! − Он сделал, как было сказано, и погоня начала настигать беглецов.
Позади раздался удар. Послышались крики, вой, ржание лошадей. Нерр есле удержал свою лощадь, а Анегра быстро нагнала его и поехала рядом.
− Пока отстали. − Сказала она. − Нерр, делаем так, въезжаем в первый город, бросаем лошадей и уходим.
− Как скажешь. − Ответил он.
Они влетели в какой-то город, замедлили ход, прошлись по улицам и соскочили с лошадей на каком-то постоялом дворе. Слуга принял лошадей и Анегра с Нерром прошли в дом. Они заказали себе обед, быстро поели и вышли на улицу.
− Накорми лошадей, и пусть они отдохнут, а мы погуляем до вечера. − сказала Анегра слуге.
− А плата за корм?
− Вечером рассчитаемся. − Ответила Анегра и вышла со двора.
Они пошли по улице и ушли из города в лес.
− Мы вернемся туда вечером? − Спросил Нерр.
− Нет. Наши преследователи найдут лошадей и им скажут, что мы вернемся вечером. Они будут нас поджидать, а не искать. А мы не придем. Понял?
− Понял. Ты такая хитрая!
− Это еще что. Я когда была в партиазанах и не такие трюки выделывала.
− Где ты была?
− Помнишь, я говорила, что мы жили в лесу и шла война? Нас тогда называли партизанами.
Они шли через лес и уходили все дальше и дальше. Наткнувшись на дорогу Нерр и Анегра пошли по ней и вскоре пришли в небольшое село, где и нашли ночлег.
− Ты знаешь эти места, Нерр? − Спросила Анегра.
− Нет. Я здесь никогда не бывал. А ты?
− Я тоже. Я, считай, нигде не бывала.
− Как нигде?
− Я же говорила тебе. Мы прилетели из прошлого, Нерр. А тогда все было иначе.
− Я все еще не могу в это поверить.
− Ты же видел, как я справлялась с оружием.
− Да, но оно же было здесь.
− Ладно, Нерр. Давай спать. Я так устала. В конце концов, нет никакой разницы откуда я. Все равно прошлое не вернешь.
На следующий день они пошли дальше. Они вновь шли по дорогам и уходили от места встречи с бароном Хонграефом все дальше и дальше. Иногда их подвозили крестьяне на телегах, но большей частью они шли пешком.
Они видели города и села. Слушали людей, узнавали все новости. Вести доносили отголоски происшедшего в баронстве Хонграефа. Там шла война. Молодой барон бежал и поднял своих людей против Хонграефа. Были и слухи о драконах, но большинство из них были столь туманны, что нельзя было понять что делали драконы.
Нерр и Анегра остановились в одном крупном городе. Они нашли себе работу и между работой занимались учебой. В основном этим занимался Нерр, а Анегра лишь помогала ему.
Работа была довольно простой. Надо было встречать подводы и записывать что они привезли. Именно знание письменности Анегрой и позволило получить это место.
Нерр и Анегра Рит постепенно стали известны в городе. К Анегре обращались за помощью, когда было нужно что-то написать. В большинстве случаев, если кто-то и умел писать, то ни у кого это не получалось так хорошо, как у Анегры.
− А твоя мать, Анегра? Ты ведь не виделась с ней. Может ты хочешь к ней?
− Мы решили некоторое время жить отдельно. У нее тоже есть сейчас дело, а придет время и мы встретимся.
− Я все время думаю о тебе. Мы живем вместе, а...
− Живем вместе, а все еще не поженились? − Спросила Анегра с улыбкой.
− Да. Ты согласна?
− А ты хитрый, Нерр. − Проговорила Анегра. − Ты же не знаешь меня.
− Я знаю. Ты лучше всех. И... Я люблю тебя.
− Правда?
− Правда.
− И ты простишь мне все что угодно?
− Все кроме предательства.
− Я же тебя не предавала.
− Я знаю. Но... Я же не говорю, что ты предала меня. Ты спросила все ли я тебе прощу.
− А если ты примешь за предательство то что предательством не было?
− Анегра, я же... Боже... Ну как тебе объяснить?
− А так и объясни. Скажи, что мы еще недостаточно прожили вместе, что бы ты мог понять, что предательства не было.
− О чем ты говоришь, Анегра?
− О доверии, Нерр. О полном доверии друг другу. Если есть хоть что-то, чего ты не можешь мне простить, значит, этого доверия нет.
− Но как же это...
− Давай, повременим с замужеством. Вдруг ты найдешь себе красавицу получше меня?
− Анегра, как ты можешь так говорить?!
− Ты же смог, вот и я смогла. Ты мне нравишься, Нерр. Но я хочу быть уверена, что ты действительно тот кто мне нужен.
− Тебе мало моих слов?
− Мало. Представь, что к тебе приходит какой нибудь барон и говорит, что я тебе изменила с ним. Что ты будешь делать?
− Анегра?! Неужели ты?!
− Вот видишь, ты какой? Мы даже не поженились, а ты уже подозреваешь меня в измене.
− Ты же сама сказала...
− Я сказала, что бы ты это представил, а не то что это было. Знаешь, что я тебе скажу по этому поводу? Если ты действительно любишь и доверяешь мне, то ты не поверишь никаким баронам.
Все осталось как прежде. Нерр не раз говорил о свадьбе и каждый раз Анегра находила повод что бы ее отложить. И постепенно Нерр начал привыкать к мысли, что эта его цель почти недостижима.
Он знал, что у Анегры была какая-то тайна, которую она боялась раскрыть. Он был готов простить ей все что угодно, он делал все так как она говорила и все больше влюблялся в нее.
Шло время. Они жили вместе уже почти два года. Анегра стала красавицей и за ней увивались вся округа. Нерр ощущал и гордость за то что жил с ней и горечь от того что они еще не были женаты.
Нерр научился у Анегры столькому, что уже не мыслил себя без нее. Он лишь ждал, когда она скажет 'да'.
В один из дней в городе возникла паника, а через несколько минут Нерр узнал, что над городом появился дракон. Он бросил работу вскочил на лошадь и помчался в центр. Когда он прискакал туда, дракона уже не было. Ритерры буквально выли вокруг.
− Что произошло?! − Завыл Нерр. − Где дракон?!
− Он улетел. И забрал...
− Что забрал?
− Он забрал Анегру Рит. − Сказал кто-то.
− Как?! − Завыл Нерр.
− Он приказал барону показать всех самых красивых, что бы выбрать себе жену и унес Анегру Рит.
− Боже мой! − Завыл Нерр. − Анегра! Как же так!... Куда он улетел?!
− На восток.
Нерр принял одно единственное решение. Он продал все что у него было, купил оружие и снаряжение для похода, собрался в путь и ушел на восток. Он скакал днями, появляясь в деревнях и городах спрашивал о драконе. Ему показывали куда он улетел и Нерр шел дальше.
Он шел через леса, пробивался через дикарей, сражался с хищниками и шел, шел, шел. След дракона не ослабевал. Ритерры в селах и городах видели его и указывали путь.
Прошел почти месяц. Нерр пришел к горам и ему показали гору, в которой жил дракон. Где-то на огромной высоте стоял большой замок и там жили драконы.
Нерр двинулся дальше. Он продирался через лес, когда услышал крик ритерра о помощи. Нерр успел вовремя, и его стрела сразила зверя, нападавшего на старика. Тот был ранен, но жив и мог ходить.
− Спасибо тебе. − Сказал он. − Я обязан тебе жизнью. Куда идешь, добрый воин?
− Я иду в логово дракона, спасать свою невесту.
− Видать, ты ее сильно любишь?
− Да. Я готов отдать жизнь за нее.
− Ну что же. Иди, но послушай совета старика. Если ты хочешь найти свою возлюбленную, пусть в твоем сердце погаснет огонь ненависти к дракону и останется только свет твоей любви.
− Спасибо за совет. − Ответил Нерр и двинулся вперед.
Он дошел до гор и понял, что дальше он сможет идти только сам, без лошади. Он ходил некоторое время рядом и не нашел иного решения, как только лезть в гору.
Нерр начал подъем. Он вспомнил, чему учила его Анегра. Они не раз лазили по скалам и теперь это умение было просто необходимо.
Нерр поднимался все выше и выше. Он остановился на небольшом уступе на ночь, а на утро продолжил восхождение. В полдень он выбрался на вершину гребня и перед ним раскинулось огромное пространство плоскогорья. Нерр спустился вниз и пошел вперед. Скалы вскоре закончились и под ногами был песок степи. День подходил к концу, когда Нерр увидел впереди дым. Он поспешил туда и добрался к небольшому хутору, как раз до темноты.
Жители хутора встретили Нерра с каким-то подозрением, а узнав, что он идет на дракона, вовсе заперли его в каком-то сарае, отобрав оружие. На утро его выпустили и всучив оружие выпроводили из хутора.
− Можешь идти куда хочешь. − Сказал хозяин.
− Почему вы так злы на меня?
− Потому что нам надоели всякие сказки про драконов. − Ответили Нерру. − Иди, пока цел!
Нерр ушел. Он был рад, что у него ничего не отобрали, хотя слова жителей хутора показались ему довольно странными. Нерр шел дальше через степь и к полудню дошел до крупного города. Первым, что бросилось в глаза, были странные сооружения на одной из окраин. От них во все концы города ловно паутина тянулись какие-то нити. Нерр вошел в город и прошел в центр. Ритерры смотрели на него довольно странно. Некоторые даже посмеивались. Когда же Нерр стал спрашивать о драконе, ему рассмеялись в лицо.
− Ты, наверно, из леса пришел, парень? − спросил какой-то лавочник. − А какие там деньги? Наверно, деревянные?! − Все вновь гоготали.
− Чего зря гогочете? − прорычал какой-то старик. − Сами два года назад ничего не понимали, а теперь смеетесь над пацаном.
− Ну так разъясни ему, дед Рилх, что никаких драконов не существует.
− Глупые вы все. Драконы существуют. Только они не драконы в действительности.
− Дракон унес мою невесту. − сказал Нерр.
Вокруг вновь раздался смех.
− Кто это тебе наплел такие сказки?! − завыл кто-то.
− Прекратите! − завыл старик. − Пойдем отсюда. Они ничего не понимают. Как тебя зовут?
− Нерр.
− А меня дед Рилх. − Они прошли в какой-то бар и дед заказал обед для Нерра и выпивку для себя. − Можешь не доставать свои деньги. Здесь они не действуют, Нерр. Считай, что я тебя угощаю по случаю знакомства. Поешь, отдохни, а потом и расскажешь о своем.
Снаружи послышался какой-то шум и Нерр вскочил.
− Сядь, Нерр. Это не дракон.
− Не..
− Это машина, Нерр. Ты их, наверно, никогда не видел. В нашем городе их всего две. Одна у барона, а другая у хозяина замка.
− А барон не хозяин замка?
− У барона есть свой особняк, а замок принадлежит драконам. Ритерры этого не знают и не понимают.
− Ты же сказал, что они не драконы.
− Понимаешь, Нерр. Все дело в том как их называть. Можно называть драконами, а можно не называть. Значит, говоришь, они утащили твою невесту?
− Да.
− Скверная история. В их замок просто так никто не может попасть. Да и расположен он в таком месте, что туда не каждый доберется. Нужно уметь лазить по горам.
− Я умею.
− Но это очень опасно. Ты можешь разбиться.
− Я ничего не боюсь.
− Смелый ты парень, как я погляжу. Видать, хороша невеста, коли ты так за ней рвешься.
− Я люблю ее и готов сделать для нее все что угодно.
− Ну что же. Тогда, счастливо тебе. И еще, Нерр. Я покажу тебе дорогу туда немного покороче. Не по длинне, а по времени. Доедешь до гор за один час. Надеюсь, ты ничего не боишься?
− Я справлюсь с любым врагом.
− Дело не во врагах, Нерр. Там нет врагов. Там есть машина.
− Машина? − Удивился Нерр.
− Да. Это машина, на которой ездят ритерры. Она предназначена для них и служит им. Впрочем, идем. Я тебе покажу и объясню.
Они вышли и пошли куда-то через город. Дед объяснял Нерру почему не нужно боятся машины и Нерр был готов ее не бояться, но увидев ее он пришел в настоящий ужас.
− Пересиль себя, Нерр. Видишь, там сидят такие же ритерры, как и ты. Это просто большая телега, которой движет не лошадь, а энергия.
− Энергия? − Переспросил Нерр. − Та, которая была в давние времена?
− Да ты, я вижу, не мало знаешь, Нерр. Это та сама энергия.
Нерр сел в машину, которая называлась поездом. Некоторое время поезд стоял, а затем тронулся. Возникшие звуки заставили Нерра вцепиться в поручни кресла и он держался лишь потому что рядом были еще несколько ритерров, которые вели себя вполне спокойно.
В окнах проносилась степь, мелькали столбы, появлялись селения. В крупных селениях поезд останавливался. Кто-то входил, кто-то выходил и поезд вновь трогался с места.
Нерр не заметил как приехал и рядом появился какой-то ритерр.
− Ваша остановка. − сказал он.
− Что? − переспросил Нерр.
− Вам выходить. Приехали. − сказал он.
− А.. А где горы?
− Там, за лесом. − ответил ритерр, показывая направление. − Никогда не ездил на поезде?
− Нет. Я в первый раз..
− Оно и видно. Вцепился когтями в ручки кресла. Второй год ездим, а вы все боитесь.
Нерр ничего не ответил и выскочил из вагона. Поезд тронулся и ушел. Нерр еще какое-то время смотрел ему вслед, а затем направился к лесу. Он добрался до гор и решил отдохнуть перед восхождением.
Утренне солнце было где-то за горами. Нерр приготовил все и начал свое восхождение. Он двигался вверх и так же вверх двигалось солнце, поднимаясь из-за гор. Оно осветило склон где-то в полдень, когда Нерр был на середине пути.
Скала была очень тяжелой. То и дело из под когтей выскальзывали камни. Порода была рыхлой и непредсказуемой. Нерр два раза срывался и удерживался только за счет своей ловкости. До конца оставалось совсем немного, но солнце все ближе подходило к горизонту. Стало ясно, что закончить восхождение до темноты не удастся.
Нерр решил устроиться прямо на скале, вбил несколько гвоздей и как следует закрепившись повис на веревках. Он мог спокойно отдыхать, но на сердце было не спокойно. Он все время думал об Анегре и заснул с мыслью о ней.
Его разбудил шум ветра. В ночи ничего не было видно и Нерр решил постараться заснуть. От полудремы его оторвал резкий толчок. Ветер бил его о скалу и Нерр попытался зацепиться получше.
Но в темноте это было практически невозможно. Что-то щелкнуло и Нерр понял, что какой-то гвоздь не выдержал. Ветер только усиливался и Нерр изо всех сил старался держаться. Но все было бесполезно.
От сильного удара по голове он потерял сознание и очнулся с каким-то странным ощущением. Его что-то держало в воздухе. Вокруг свистал ветер и рядом не было скалы. Темнота не давала ему ничего видеть и Нерр проведя вокруг себя руками наткнулся на что-то покрытое густой шерстью, а потом это исчезло и Нерр понял что падает. Он упал на что-то мягкое и понял, что под ним трава. Ветер бушевал где-то в вышине, а Нерр услышал лишь какое-то рычание, которое затем исчезло.
Нерр просыпался утром с чувством, что все происшедшее ночью ему лишь приснилось. Он открыл глаза и понял, что все было не так. Вокруг был лес. В верхушках деревьев гулял ветер, а вокруг никого не было. Нерр встал, огляделся и увидел рядом отпечатки огромных лап. Они никуда не вели и Нерр решил что ему лучше уйти, пока этот зверь не вернулся.
Он не знал где находился, не знал куда идти и шел на восток. Он шел почти весь день и к вечеру дошел до горы. Небо заволокли тучи и шел мелкий холодный дождь. Нерр искал укрытие, надеясь найти его под скалой.
Ему повезло. Он обнаружил пещеру и проверил сначала нет ли там хищника, бросив несколько камней. Все было тихо и Нерр вошел внутрь. Он не стал уходить далеко и уселся у самого входа. О костре можно было не думать. Все дрова вокруг были мокрыми, и разжигать огонь было нечем.
Нерр заснул сидя у скалы. Проснувшись он увидел какой-то неясный отсвет изнутри пещеры. Он прошел на ощупь несколько шагов и вышел к большому проходу, освещенному костром, горевшим в центре зала. Нерр не видел у огня никого и прошел к нему. Все было очень странно и он стал смотреть вокруг.
Никого рядом не было. Нерр чувствовал ужасный холод и понял, что он должен сесть к костру и как следует согреться. Он сидел так довольно долго, пока дремота не свалила его.
Пробуждение наступило от какого-то неясного ощущение и Нерр открыв глаза и повернувшись чуть не впрыгнул в огонь. Он отскочил в сторону и выхватил нож из-за пояса.
− Так то ты благодаришь своего спасителя? − Прорычал зверь голосом ритерра. В свете костра был виден его огромный рост. Зверь лег на камни около огня и положив голову на передние лапы прикрыл глаза. − Можешь убрать свой перочинный ножик. Я сто раз могла тебя съесть пока ты спал. И не для того я тебя ловила, когда ты сорвался со скалы.
− Кто ты? − Спросил Нерр.
− Это не важно. Лучше объясни мне, какого черта ты полез сюда?
− Я ищу свою невесту.
− Уж не Анегру ли? − Прорычал зверь.
− Ты ее знаешь?! Так это ты ее утащил?!
− Во первых, я женщина. Во вторых я не одна здесь, и я не таскала чужих невест. А вот мужа я могла бы себе утащить. Такого как ты.
− Не дождешься. − Прорычал Нерр. − Я люблю только Анегру.
− Значит, обязанность жизнью для тебя ничего не значит?
− Значит, но не столько, что бы предавать того, кого я люблю.
− Похвально. − Прорычал зверь. − Ну что же. В таком случае, ты пообещаешь мне выполнить одно мое желание после свадьбы со своей невестой.
− Какое?
− Я скажу тебе после. И можешь не беспокоиться, я сама тебя найду.
Зверь встал и исчез, а Нерр так и не понял, почему он не дождался слов его согласия.
Сон уже не шел и Нерр направился к выходу из пещеры. Снаружи уже начиналось утро. Нерр вышел в лес и двинулся вдоль скалы, даже не зная правильно ли он выбрал направление. Он шел полдня и вышел к какой-то деревне, расположившейся под горой. Дома были новыми, но совершенно пустыми. Это было необъяснимо. Не было никаких жителей и дороги рядом. Кое где были места от старых костров и все. Нерр прошелся еще раз по пустой деревне и двинулся дальше. Он вышел на свободное пространство. Скала справа отступила куда-то на восток и Нерр выйдя из-за нее увидел огромный замок, расположившийся на возвышении среди скал.
Это была его цель и Нерр двинулся к замку. Он пришел туда к вечеру. Стены замка казались неприступными. Огромные ворота были закрыты, а перед стеной был глубокий ров, в котором где-то далеко внизу блестела вода.
Нерр ходил вокруг, не зная как войти в замок. Он вновь оказался у моста и заметил фигуру ритерра шедшего по едва заметной дороге, ведущей к мосту. Нерр дождался пока он не окажется рядом.
− Пришел драться с драконом? − спросила уже не молодая женщина.
− А вы?
− А я.. − усмехнулась она и в несколько мгновений переменилась, превращаясь в большого крылатого зверя. − Ну что скажешь? − зарычала она. − Я вижу, ты не пугаешься.
− Я не боюсь тебя! − прорычал Нерр.
− Сейчас проверим, боишься или нет. − зарычал дракон и взмахнув крыльями прыгнул на Нерра. Он не успел опомниться, как оказался в его когтях и дракон, взлетев на огромнувю высоту, перемахнул через стену замка.
Нерр не мог сопротивляться. Дракон пролетел ко дворцу, и влетел в широкое окно, прямо в огромный зал. Нерр сывалился из когтей дракона и перекатился пару раз по инерции. Он поднялся почти шатаясь и увидел перед собой еще одного дракона.
− Зачем пожаловал? − зарычал он.
− Верни мне мою невесту! − завыл Нерр.
− Ах ты какой! Верни ему невесту! А почему ты решил, что это я ее утащил? Может это наш сосед с севера.
− Я знаю, что он улетел сюда!
− Ну и кто же твоя невеста?
− Анегра его невеста. − послышалось рычание и в зале появился третий крылатый зверь.
− Ах, Анегра! А ты уверен, что она согласна?
− Я уверен! Отдайте мне ее!
− Иди и бери, если возьмешь. − прорычал дракон. − Ищи!
Все три дракона исчезли и Нерр стал оглядываться. Он двинулся через зал и пошел к первым дверям, которые увидел.
Замок был огромным. Нерр проходил почти целый час. Он вышел на какую-то галерею. Слева были огромные окна, из которых открывался вид на огромное пространство перед замком. Оно было каким-то совсем другим с этой высоты и было по своему прекрасно. Но Нерр знал, что в этой красоте таилось огромное количество опасностей, начиная от множетсва камней, кончая хищными зверями.
Нерр услышал какие-то голоса и оторвавшись от вида природы повернулся назад, к дверям, расположенным по другую сторону от галереи. Нерр открыл первую же дверь и войдя в зал увидел огромного зверя и рядом с ним Анегру.
− Анегра! − воскликнул он и бросился к ней. Она вскочила и побежала к нему навстречу.
− Нерр! Это ты! Боже мой! Как ты сюда попал?!
− Я пришел за тобой, Анегра.
Зверь позади Анегры встал. Нерр отвел Анегру в сторону и встал на пути дракона.
− Я не отдам ее вам! − зарычал он, выхватывая меч.
− Нерр, не надо. − сказала Анегра, и остановив его руку забрала меч.
− Но он!.. − взвыл Нерр.
− Он не он, а она. Это моя мать.
− Что? − переспросил Нерр.
− Я говорила тебе о страшной тайне, которая может нас разлучить. Ты сказал тогда, что какова бы она ни была, ты всегда будешь меня любить.
− Твоя мать дракон? − переспросил Нерр почти не веря в это.
− Да.
− И ты?
− Да.
− Но тогда.. Тогда, почему ты улетела и бросила меня?
− Я не умею летать, Нерр.
− Ей надо было учиться, а не болтаться столько времени неизвестно где. − прорычала мать Анегры.
− Но ты могла мне хотя бы сказать, куда ты улетаешь. − сказал Нерр.
− Как я могла сказать? Я на следующий день вернулась домой, а там уже и хозяева были другие. Ты все продал и куда-то умчался.
− Я ушел за тобой.
− Хватит болтать без толку о том что было когда-то. − прорычала мать Анегры. − Пришел, значит пришел. Я вас оставляю одних. Да, Нерр. Не забудь, что ты мне обещал.
− Я?
− Уже забыл, как ты сидел в пещере около огня?
− Ты его видела, мама?! − взвыла Анегра.
− Видела. И не только видела. Пусть он сам тебе все расскажет. − Она просто исчезла, а Нерр все смотрел на Анегру.
− Я не знала, что ты идешь за мной. − сказала она.
− Я столько прошел, столько.. Боже.. Я не знаю..
− Что ты не знаешь? Ты не знаешь, любишь ли меня? Ты шел спасать меня от дракона, а оказалось, что я сама дракон.
− А если..
− Нет, Нерр. Вспомни. Я говорила тебе много раз о том что у меня есть тайна. И я рассказывала тебе очень много из того что ты здесь теперь увидишь. Машины, электрический свет.
− Я ехал на поезде.
− Правда?! И не испугался?
− Испугался. Я и сейчас боюсь.
− Не бойся. Я же люблю тебя. Здесь для тебя нет врагов, Нерр. Они будут подшучивать над тобой, но ты не обращай внимания.
− Но я не знаю, как мы будем жить. Я же не дракон..
− Ты станешь им.
− А если я не хочу?
− Бог мой. Нерр, да что за глупости?! Ты всегда говорил, что сделаешь для меня все что угодно. Неужели ты не сделаешь такого пустяка?
− Но как я сделаю?!
− Да тебе ничего и не надо делать. Все сделает Ина.
− Ина? − Удивился Нерр.
− Ну и смешной же ты! Мы встретились в первый раз, когда ты нанялся быть нам проводником по городу.
− Так ты была...
− Я была другой. Все драконы такие, Нерр. И ты будешь таким же. Это достижение великих космических цивилизаций. Флирк, Гретта, Ина, Нира и Фоли прилетели из другого мира. Они крыльвы.
− А ты?
− А я родилась ритерром. Таким же как и ты. И моя мать, и Джернага. Мы получили знания и силу от крыльвов. И они учат нас. И тебя будут учить.
− А если я им не понравлюсь?
− Если бы ты им не понравился, ты не дошел бы досюда.
− И ты с этим согласилась бы?
− Нерр, этого же не было. Не было! Как ты не понимаешь. Будь ты другим, еще неизвестно, полюбила бы я тебя.
− Ты мне не говорила любишь ли ты меня.
− Я не говорила, потому что ты не все знал обо мне. А теперь ты знаешь все и я говорю тебе. Я люблю тебя, Нерр. И я согласна быть твоей женой. Нерр, неужели ты от меня откажешься?
− Я не могу так сразу...
− Вот видишь, Нерр. Вспомни, как два года назад ты в нетерпении требовал от меня ответа. Я буду ждать, Нерр. Я буду ждать столько, сколько ты потребуешь. Пойдем. Я покажу тебе комнату, где ты будешь жить.
− Здесь?
− А где же? Я не могу сейчас уйти. Мне надо учиться. И ты сможешь учиться. И еще, Нерр. Здесь много нормальных ритерров и большинство из них не имеет никакого понятия о драконах живущих здесь. Ты не должен ничего говорить о них, если рядом есть кто-то лишний. И, лучше всего, если говоришь о них, говори не дракон, а крылев. Они инопланетяне, а не чудовища.
− Но они такие большие.
− Большие и добрые. Представь, сколько в них добра, когда они такие большие.
Нерр улыбнулся.
− Пойдем, Нерр.
Анегра провела Нерра через зал и они вышли в коридор, где было не мало ритерров. Некоторые здоровались с Анегрой и она знакомила их с Нерром.
− Это дед Рилх. − Сказала Анегра, представляя Нерру уже замокомого ему ритерра.
− Это вы?! − Воскликнул Нерр. − Вы сказали мне, что.. Черт возьми! Я чуть не погиб в этих горах!
− Разве я тебе не помог? Ты удрал бы от меня, скажи я, что полечу сюда на летающей машине.
− Но ты мог мне все объяснить!
− Что? Ты же не поверил бы мне. А теперь ты здесь, Нерр.
− Стойте. − Зарычала Анегра. − В чем дело? Рилх, ты тоже встречал его?
− И я встречал и Флирк встречал. Считай, все встречали.
− И вы ничего мне не сказали?! Боже мой! Да как вы могли?!
− Опять ругаетесь? − Послышался голос позади и рядом появилась Марра, мать Анегры.
− Мама, вы... Вы мне ничего не говорили! Вы знали, где он находился и не сказали мне! − Завыла Анегра.
− Р-р-р... − Прорычала мать Анегры. − Что же это за жених бы был, если бы ему не нужно было лезть в горы, драться со зверями и воевать со всякими баронами.
− Я не воевал с баронами.
− И не важно. − Ответила Марра. − Ты шел к своей цели и ты пришел сюда. Это твое испытание, и ты выдержал его. Впрочем, и сейчас тебе предстоит не мало выдержать. Не выдержишь, потеряешь ее навсегда.
− Я все выдержу. − Прорычал Нерр. − Говорите, что мне делать.
− А вот это ты должен сам понять. А когда поймешь, тогда и состоится твоя свадьба.
Нерр не заметил, как остался один на один с Анегрой. Она была весела, а ему все вокруг казалось враждебным. Он хотел уйти из этого замка, из этих мест, что бы никогда больше не возвращаться.
− Пойдем, Нерр.
− Мы должны уйти отсюда. − Сказал он.
− Откуда? − Спросила Анегра и ее улыбка исчезла.
− Из замка, из этой страны.
− Ты шутишь, Нерр? Я не уйду отсюда.
− Даже, если я тебе это скажу?
− Даже, если ты это мне скажешь. − Ответила Анегра. − Здесь моя мать, здесь мои друзья, здесь все.
− А я? Я никто?
− Нерр, как ты не понимаешь?!
− Я не понимаю! − Взвыл он. − Если ты не пойдешь со мной, значит, ты меня не любишь!
− Я люблю тебя! − Завыла Анегра. − Но я не могу уйти!
− Почему не можешь? Ты боишься их? Если они желают тебе добра, то они должны тебя отпустить.
− Я сама не хочу уходить.
− Значит, ты меня не любишь. Я ухожу, Анегра.
Нерр развернулся и пошел назад по коридору. Он желал, что бы Анегра побежала за ним, но она не двинулась с места. Он дошел до конца коридора и обернулся. Анегра стояла на прежнем месте и плакала. Нерр быстро отвернулся и ушел за угол. Он остановился там и прислушался. Все было тихо и он осторожно заглянул в коридор.
Там никого не было и Нерр вышел, что бы рассмотреть получше. Коридор был пуст. Он стоял в раздумьях, а затем резко развернулся и побежал. Он бежал назад. Замок не был ему знаком, но дорога к воротам нашлась сама и они были открыты. Откуда-то в замок въезжали подводы и Нерр проскочив мимо них вышел наружу.
− Эй, сейчас ворота закроются. − Сказал ритерр, сидевший на последней подводе.
− Ну и пусть. − Ответил Нерр.
Ритерр ничего не ответил и подвода уехала в замок. Нерр пошел от него и обернулся, когда позади послышался скрип закрывающихся ворот. Нерр несколько минут еще смотрел на замок. Он понял, что больше никогда не увидит свою возлюбленную и понял, что она никогда не принадлежала ему.
Он быстро пошел по еле видимой дороге и остановился, когда над полем спустилась ночь. За это время он не успел уйти от замка очень далеко и он все так же оставался позади. Нерр развел огонь и смотрел туда.
А там происходило что-то непонятное. Небо над замком так и не потемнело до конца. Откуда-то из-за стен исходил свет и Нерр смотрел на это чудо, не зная что это могло быть.
Он заснул и утром не обнаружил ничего особенного вокруг. Лишь далекий туман скрыл замок и Нерр пошел дальше по дороге. Он шел, не зная что ему делать и почти не глядя на дорогу. Его мечта пропала и он был готов умереть.
Не зная как он вышел к какому-то городу и вошел в него. Вокруг было не мало ритерров. Каждый что-то делал и куда-то спешил, а он ни куда не спешил и ничего не делал...


Анегра в слезах лежала у себя на кровати. Она не знала что ей делать, что бы оставить Нерра в замке. И она знала, что он не останется. Слишком сильно было его непринятие драконов.
− Ты плачешь из-за него? − Спросила мать, входя к ней.
− Да. Я люблю его, мама. И я не хочу его терять. Ну почему он не остался?!
− Вспомни первый закон крыльвов, Анегра. − Сказала Гретта, входя в комнату.
− При чем здесь законы крыльвов?
− А ты вспомни. Вспомни.
− Вспомнила. Крылев может делать все что захочет. Что из этого? Я то не могу делать все что захочу.
− Правда? − Удивилась Гретта. − Что-то ты стала совсем не похожей на ту девчонку, какую мы встретили в первый раз. Тогда мы встретили молодую львицу, а теперь ты больше похожа на кролика.
− Я не кролик!
− Тогда не реви и подумай, что тебе делать, что бы вернуть его. Он ведь тоже не кролик, раз ушел отсюда.
− О чем ты говоришь, Гретта? Ты хочешь, что бы она убежала от нас?
Анегра поднялась и ее слезы исчезли.
− Я пойду за ним! − Сказала она. − Я люблю его и я не хочу его терять!
− Но, Анегра! − Воскликнула мать. − Ты должна...
− Учеба никуда не денется. − Сказала Гретта. − А Нерр у нее действительно только один.
− Я не хочу, что бы она снова пропадала неизвестно где. − Сказала Марра.
− А она и не будет неизвестно где. Анегра пообещает перед тем как уходить, что будет каждый день посылать весточки сюда. Ведь так, Анегра?
− Да, мама. − Сказала Анегра. − Я люблю тебя, но и его я тоже люблю. Пойми меня.
− Я понимаю. Может, мне отправиться с тобой?
− Нет, Марра. Он знает, что ты дракон. Так пусть она идет одна. Да и не останется она одна. Вы сможете встречаться когда захотите. Ты то, Марра, теперь умеешь летать. Пять секунд туда, пять секунд обратно. Считай, что она будет жить в соседнем доме, или городе.
− Да, мама. − Сказала Анегра.
− И я буду к тебе наведываться. − Сказала Гретта. − А там, глядишь, и время для учебы найдется. А Нерра ты сама будешь учить. Возьмешь отсюда пару книжек на дорогу.
− Я правда могу идти? − Спросила Анегра.
− Я для чего я тебя спрашивала о первом законе? − Спросила Гретта. − Ты имеешь полное право делать то что хочешь. Ты уже давно не ребенок.
− Тогда, я пойду за ним.
− Не сейчас. Анегра. Чуть попозже. − Сказала Гретта. − Он, наверняка, останосился на ночь где нибудь рядом и никуда не денется от тебя. Отдохни на дорогу, я кое что еще тебе покажу и пойдешь завтра с утра. Дам тебе один совет. Дай ему время на размышление. День, два. Может, он сам решит остаться.
− Я его знаю. Он не останется. − Сказала Анегра.
− Ну, чем черт не шутит? − Сказала Марра.
− Ты не против, мама?
− Как же я могу быть против твоего счастья?
Анегра обняла мать и улыбнулась сквозь слезы.


Нерр продал часть своего снаряжения и остановился на ночь в городе. На утро он поднялся, взял немного еды на дорогу и вышел на улицу. Что-то заставило его поднять взгляд и он увидел Анегру. Она стояла около ворот двора и улыбалась ему. Нерр молчал и она подошла.
− Я ушла оттуда, Нерр. − сказала она.
− Ты ушла? − спросил он как-то растерянно.
− Нерр, куда ты ушел от меня? Я же люблю тебя. Я сделаю для тебя все что ты захочешь.
− Но ты же дракон.
− Какой я дракон, Нерр? Ты смеешься надо мной? Я ритерр. Или ты больше не любишь меня? Нерр! − Она опустилась на колени и взял его руки в свои. − Нерр, да проснись же ты! − завыла она. − Что с тобой?! − Анегра дернула его и он свалился почти без сил. − Нерр! О, боже! Кто нибудь, помогите! − завыла Анегра.

Нерр очнулся в какой-то комнате на кровати. Рядом была Анегра. Она сидела за столом и что-то писала. Он попытался приподняться, но не смог. Анегра подняла взгляд на него, встала и подошла к нему.
− Лежи, Нерр, лежи.
− Где я? − спросил он.
− Ты в больнице. Лежи, тебе нельзя вставать.
− Что со мной?
− Самое опасное уже позади. Ты подхватил какую-то заразу, когда ходил по лесам.
− А где мы?
− Город Новый Ахрой.
− Новый? − переспросил Нерр.
− Да. Был когда-то на Эрнаре город Ахрой, теперь его нет и появился Новый.
− И здесь командуют драконы?
− Какой же ты глупый, Нерр. − усмехнулась Анегра. − Не существует никаких драконов.
− Но ты же..
− Это не я, а ты и те ритерры, которые ничего не понимают в машинах. Увидели летающую машину и приняли ее за дракона.
− Я же видел, как они превращались!
− И чего только ты не видел, Нерр? Превращались крыльвы, а они инопланетяне, а не драконы. Они такие же как мы, только побольше размером. И все. Нет никаких драконов. − Анегра рассмеялась.
− А твоя мать?
− Моя мать, точно не дракон.
− Но она превращалась в большого зверя.
− Ну и что? Ее научили крыльвы.
− Как это научили? Этому нельзя научиться. Это колдовство.
− Ну и что? Колдовству тоже можно научиться.
− И ты умеешь колдовать?
− Самую малость. И ты тоже умеешь.
− Я?! Я не умею!
− Покажи ты, как ты разводишь огонь в лесу и половина дикарей примет тебя за колдуна. Ладно, Нерр. Хватит говорить об этом. Тебе надо отдыхать. Ты две недели не приходил в себя. Но теперь все будет в порядке.
− А что ты писала?
− Письмо маме.
− Ты хочешь сообщить ей, что бы она тебя забрала отсюда?
− Нерр, она же моя мать. Она не желает мне зла и она не станет меня забирать. К тому же, это уже не первое письмо. И я уже получила от нее ответ. А здесь я уже устроилась на работу и ты можешь ни о чем не беспокоиться.
− Я не могу не беспокоиться, когда знаю о них.
− Они наши друзья, Нерр. Ты не веришь мне?
− Я верю тебе, но я не верю им.
− Вот смешной! Да я с ними прожила больше двух лет. Ты забыл? Я была в космосе и мы вместе с ними были на другой планете. И сейчас они помогают нам всем. Всем ритеррам.
− Все равно мне не по себе.
− Ты прямо как мой отец.
− А что твой отец?
− Он тоже не верил им. Они встретились с моей матерью еще за долго до того как я родилась. И вот еще тогда мой отец не верил им. Не верил и все тут. Они спасали и его и маму и меня. Они сделали столько всего хорошего для всех нас, а он так и не верил. Даже в тот день, когда погиб, перед тем как ушел, спорил с матерью.
− Вот видишь. Твой отец им не верил, а ты..
− Если бы ты прожил с ними столько сколько я, ты поверил бы. И давай не будем об этом говорить. Ты обещал мне сделать для меня все что угодно.
− Я не вернусь в их замок.
− Да не и надо туда возвращаться. Мы будем жить здесь. Не захочешь здесь, уедем куда угодно. Только ты сначала выздоровеешь.
− Тогда что ты хочешь?
− Я хочу что бы ты верил им.
− Как?
− Очень просто, Нерр. Просто подумай, что они сделали плохого?
− Они унесли тебя от меня.
− Нерр, да не они меня унесли, а моя мать. Мы не виделись два года, вот она и прилетела туда. Прилетела и устроила ту глупую показуху. Знаешь, сколько я с ней ругалась из-за этого? И она поняла, что сделала не правильно.
− Не правильно! Я чуть не погиб из-за этого!
− Но она же тебя и спасла, Нерр. Она вытащила тебя с той скалы, когда ты чуть не сорвался в бурю. Так что, не надо ее винить. Ну сделала она что-то не так, она же тебе и помогла. И она моя мать, считай, станет и твоей, когда мы поженимся.
У Нерра уже не было сил спорить. Он лежал еще неделю, а потом встал и решил больше не оставаться в больнице.
− Мы уходим отсюда. − сказал он.
− Хорошо, Нерр. Только подождем одну неделю.
− Я не хочу ждать.
− Нерр, если ты не будешь ждать, я ничего не получу за свою работу и мне будет не расплатиться за твое лечение.
− У твоей матери полно денег.
− Ты же сам не хочешь принимать от нее помощь. Я написала ей, что у меня есть работа и что мне не нужны деньги.
− А где то что было у меня? − спросил Нерр.
− Не беспокойся, это никуда не пропало. Нерр.. − Анегра так смотрела на него, что он не мог отказаться.
− Ладно. Но только одну неделю и все.
Через неделю Анегра взяла полный рассчет и они ушли из города. Нерр все время думал о происшедшем и ему хотелось куда-то убежать. Убежать далеко далеко, так что бы никто не смог найти его и Анегру.
Они шли по горным дорогам, затем через леса и вышли к реке, где устроились простыми матросами на корабль, уходивший через океан. Работа была не сложная, но ее было не мало и все время уходило на нее. Нерр постоянно находился на палубе, а Анегра около кают, где обслуживала пассажиров. Они виделись только иногда. Нерру не редко приходилось работать и в ночь.
Подходил к концу второй месяц плавания. Корабль уже давно должен был прибыть на место, но задержался из-за полосы штиля, в которую попал посреди океана. Наконец, показалась земля и все облегченно вздохнули. В порту было не мало кораблей и пассажирский парусник, вставший на якорь в бухте, был не самым крупным.
Нерр и Анегра получив рассчет отправились на берег. Они долго ходили по городу, пытаясь найти хоть какую-то работу, но все было тщетно. Приезжих было хоть отбавляй и рабочие не требовались.
− Придется нам идти дальше. − Сказал Нерр. − Пойдем с караваном, где нам предлагали работу.
− Я пойду с тобой, Нерр, куда угодно. − Ответила Анегра.
Они нанялись в охрану каравана и отправились вместе с ним вглубь материка. Теперь они были вместе и было не мало времени для разговоров. Анегра вновь начала учить Нерра наукам, и он сам втянулся в это, когда через несколько дней понял, что никакого другого занятия у него нет. Хозяин каравана не гнал и делал частые остановки из-за того что сам еле сидел в седле. Он клял все на свете и говорил, что больше никогда и никуда не пойдет с караванами.
А для Нерра и Анегры это путешествие было просто прогулкой и они наслаждались ею. Наслаждались временем, проводимым вместе, наслаждались...

Вой, свист, рычание прервало все наслаждения. Караван был атакован с двух сторон и охрана вступила в бой. Схватка оказалась неравной. Нерра выбили из седла и схватили через пару минут, а Анегра отбивалась до тех пор, пока не оказалась одна. Поняв это, она подняла руки, когда атаковавшие ее ритерры отступили для подготовки к следующему нападению.
− Стойте! − прорычала она. − Я сдаюсь. − Она воткнула меч в землю и ритерры остановились. Ее проводили к атаману нападавших.
− Ты хороший воин. − прорычал он. − Если ты останешься у нас и будешь служить мне, я буду платить тебе столько же, сколько всем своим воинам.
− Я останусь, если вы выполните одно мое условие. − ответила Анегра.
− Какое?
− Вы освободите моего мужа и он останется со мной.
− И кто же твой муж? Уже не этот ли толстый боров? − усмехнулись ритерры вокруг, показывая на хозяина каравана.
− Нет. − ответила Анегра и пройдя рядом с пленными показала на Нерра. − Это мой муж. − сказала она.
− Развяжите его. − приказал атаман.
Нерра подняли и развязали. Он молча стоял, глядя на Анегру и она подойдя обняла его.
− Что-то не похоже, что он рад жизни. − прорычал атаман.
− Это временно. Я уверена, пройдет немного времени и он будет ей рад. − ответила Анегра.
− Остальных казнить! − приказал атаман.
− Нет! − взвыла Анегра и остановила ритерра, собиравшегося отдавать команду.
− В чем дело? − зарычал атаман. − Или ты хочешь сказать, что они все твои мужья? − Вокруг раздался смех ритерров.
− Я думаю, что я, как твой новый воин, имею право на то что бы дать тебе один совет.
− Ты?! Мне?! Да кто ты такая, что бы давать мне советы?!
− Я Анегра Рит. − прорычала Анегра. − И я не проиграла бой с твоими воинами, а сдалась, решив что незачем продолжать схватку.
− Ты хочешь сказать, что тебя никто не может победить? − усмехнулся атаман.
− Я вижу, ты честный разбойник. − прорычала Анегра. − Давай заключим сделку. Ты выставишь против меня самого лучшего своего воина. Если он победит, он убьет меня и ты делаешь все что угодно, если же нет, то ты выполняешь мое требование.
− Ну хватит! − зарычал атаман, прекращая свой смех. − Поиграли и хватит. Взять ее!
Анегра отскочила от воинов, стоявших позади нее, выхватила что-то из-за пояса и раздался оглушительный удар. Все вокруг попадали, лошади заржали и задергались, а атаман встал со своего места, глядя на Анегру.
− Хорошо. Я выполню твое условие. − Прорычал он. − Я выполню любое твое желание, если ты скажешь, где ты взяла это оружие.
− Я скажу, где я его взяла. Освободите всех пленных, верните им все что вы взяли и отпустите. − Прорычала Анегра.
− Выполняйте! − Приказал атаман. Анегра стояла на месте, держа оружие в руках. Караванщиков развязали. Им отдали все награбленое, вернули лошадей и пустили по дороге. Хозяин благодарил Анегру за спасение и она знаком отправила его.
С ней остался только Нерр.
− Теперь ты скажешь, где взяла это оружие?
− Скажу.
− Клянешься?
− Клянусь.
− Догоните караван и возьмите его! − Приказал атаман.
− Всем стоять на месте! − Взвыла Анегра.
− Ошибаешься. − Рассмеялся атаман. − Твое оружие стреляет только один раз...
− Ошибаешься! − Прорычала Анегра. Она подняла руку, раздался удар, затем еще. Анегра направила оружие в сторону атамана. − Ты больше не будешь грабить караваны? − Спросила она.
Анегра резким движениям другой руки бросила нож в сторону и какой-то ритерр взвыл, роняя лук.
− Я не буду грабить караваны. − Сказал атаман.
− Клянешься?
− Клянусь.
− А теперь объясни своим болванам, что я нужна тебе живой. Я поклялась сказать, где я взяла оружие, но я не клялась, что сделаю это прямо сейчас.
− Ты дьявол! − Прорычал ритерр.
− А это ты зря сказал. − Произнесла Анегра и прыгнула в сторону. Рядом в землю воткнулись стрелы и копье. Анегра перекувырнулась и вскочила на лошадь, выбив с нее всадника. Она проскакала мимо ритерров, пытавшихся ее остановить, и подскочив к Нерру втащила его на лошадь.
Погоня была не долгой. Кто-то подстрелил лошадь, на которой скакали Нерр и Анегра, и оба слетели на землю. Их окружили всадники и Анегра двумя выстрелами из своего оружия убила двоих. Лошади перепугавшись грохота сбросили с себя всадников и ритерры разбежались.
Нерр и Анегра перебежали к большому камню и сели за ним, глядя как убегают разбойники.
− Ах вы поганые трусы! − послышался голос атамана. − Вперед! Возьмите ее живой, а его убейте!
− Я убью всех, кто ко мне приблизится! − завыла Анегра.
− Скажи, где ты взяла оружие и мы отпустим вас! − завыл атаман.
− Мы приплыли из-за океана! − завыла Анегра.
− Назови город! − завыл ритерр.
− Это замок дракона! − завыла Анегра.
− Не говори ерунды! Я знаю, что драконов не существует!
− Значит, ты дурак, если не понимаешь, что это только название! − ответила Анегра.
− Где он находится?!
− Планетарные координаты С-213-801. − завыла Анегра.
− Что ты сказала?!
− Планетарные координаты С-213-801. − ответила Анегра, смеясь. − Понял, гаденыш?!
− Ты прилетела из космоса? Не стреляй! Никому не стрелять!
− Чего ты там удумал, бандит?! − завыла Анегра.
− Я не бандит. − послышался его голос, откуда-то рядом. Анегра выскочила из-за камня и направила на него свое оружие. − Не стреляй, я сдаюсь. − прорычал он.
− С чего бы это?
− Я ищу таких как ты, потому что я сам прилетел из космоса.
− Ты? − усмехнулась Анегра. − Да ты самый обыкновенный разбойник!
− Я стал разбойником, потому что у меня не было другого выхода.
− Не говори глупостей. Никто не становится разбойником из-за того что у него не было выхода.
− Нас было шестнадцать и я единственный из всех, кто остался в живых, потому что мне удалось бежать. Всех остальных казнили. Их сожгли как колдунов. − Голос атамана был спокойным и Анегра стояла напротив него опустив свое оружие.
− Значит, ты хочешь что бы я тебе поверила? − спросила она. − Нерр, ты веришь ему?
− Нет. − ответил он.
− Вот видишь, что ты наделал? Мы тебе не верим.
− Тогда, убей меня! − завыл он. − Убей! Я не хочу больше жить!
− А ты дурак. − сказала Анегра. − Думаешь, раз ты сам убийца, другие тоже?
− Здесь такой мир. Ты не убил − тебя убили.
− А что ты сделал для того что бы это изменить? Ты ничего не сделал. Ты стал бандитом, тем самым, который воплощает самое худшее этого мира.
− Я поклялся тебе, что не буду больше грабить. − сказал ритерр.
− А что стоит твоя клятва, если ты нарушил свое слово?
− Какое?
− Я сказала что бы ты отпустил караван, а ты хотел послать за ним погоню.
− Я не давал обещания, что не пошлю погоню.
− Не пытайся запудрить мне мозги.
− Ты сама сделала так же, когда отказалась говорить где взяла оружие.
− Я сделала это после твоего выкрутаса. А теперь я могу тебе добавить ко всему, что ты не дойдешь дотуда. Да и незачем тебе туда идти, потому что там нет того что тебе хочется найти. И этого у тебя не будет. − Анегра показала свое оружие и швырнула его в сторону.
Ритерр хотел было туда кинуться, когда раздался новый удар и на месте падения металлического предмета возникла огненная вспышка.
− Зачем ты это сделала?!
− Затем, что я не собираюсь никого убивать. − ответила Анегра. − Мы вернулись сюда не для этого. А теперь, иди отсюда.
Атаман несколько секунд стоял, затем развернулся и ушел. Он поднял своих воинов и приказал им отходить.
− Ты ему веришь? − спросил Нерр.
− С чего ты взял?
− Но ты его отпустила.
− А что я должна была сделать? Убить? Я не убийца, Нерр.
− Но он же!..
Послышался топот копыт и Нерр резко обернулся на дорогу. По ней скакал атаман и две лошади без всадников.
− Возьмите. − сказал он. − Может, мы еще увидимся и я надеюсь, что мы будем друзьями.
Он оставил лошадей и ускакал.
− А ты говоришь, что он бандит. − сказала Анегра. − У каждого ритерра есть душа и в каждом есть что-то доброе.
Нерр и Анегра вскочили на лошадей и помчались по дороге. Через час они нагнали караван.
− Это вы?! − воскликнул хозяин, увидев их. − Что это было у вас?
− Одна заморская игрушка. − ответила Анегра. − Много шума изничего.
− И как вам удалось от них убежать?
− Мы их перехитрили. − ответила Анегра. − Ушли в одну сторону, спрятались, а когда они проскакали мимо, ушли обратно.
− Они могут вернуться. − сказал хозяин.
− Могут. − ответила Анегра. − Так что лучше поспешить.
Караван и так шел с максимальной скоростью. К вечеру он достиг небольшого города, промежуточного пункта похода.
− Почему ты им не рассказала все? − спросил Нерр.
− Зачем? Что бы у нас были лишние проблемы?
− Какие?
− Самые обыкновенные. Нас могут принять за наемников этого бандита.
− Это точно. Ты при всех выступила как их наемник. Просто не понимаю, как ты смогла?
− Хитрость, Нерр, очень хорошее оружие. И нельзя ей пренебрегать. Если ты попрешь прямо на стену, ты ничего не добьешься. А ты видел чего я добилась? Сначала освободила тебя, а потом и всех остальных.
− А почему ты не достала это оружие, когда они напали на караван?
− Я забыла о нем. Все дерутся на мечах, вот я и дралась как все.
− А как ты сумела устоять?
− Это и ты сумел бы, если бы учился там где я.
Караван вышел на следующий день в путь, взяв новых ритерров взамен убитых, а городской глава выслал отряд воинов, что бы найти и уничтожить бандитов.
Хозяин был очень доволен Анегрой и Нерром. Через два дня пути караван прибыл на место. Это был столичный город Хиркунд. Хозяин выплатил Нерру и Анегре двойное вознаграждение, а через день принял их на работу, предложив сопровождать его караваны за хорошую плату.
Следующий караван должен был отправляться через шесть дней. Нерр и Анегра поселились в доме хозяина, а через два дня купили себе небольшой дом.
Хозяин каждый вечер приглашал гостей и знакомил их с Нерром и Анегрой, рассказывая как они рискуя жизнью спасли его и его караван от бандитов.
В рассказы о громе никто не верил и хозяин все время хотел, что бы Анегра показала что она сделала. Она отказывалась, ссылаясь на то что 'гром' может понадобиться для защиты караванов и что его у нее осталось совсем мало.
В город пришла весть о том что отряд бандитов был разбит, что его главарь сбежал. В столицу привезли двух плененных бандитов, которые были приговорены к смерти.
В дом хозяина пришла стража Императора и потребовала вызвать Анегру и Нерра. Хозяин, не поняв зачем это нужно, вызвал их и стража арестовала обоих.
− Но за что?! − Завыл хозяин.
− За колдоство! − Прорычал начальник стражи и Нерра с Анегрой увели. Их посадили в подвал Императорского замка и через час их привели в кабинет какого-то невзрачного ритерра.
Он сидел за столом и что-то писал. Охранник, доставивший Нерра и Анегру доложил о них и ритерр оторвался от своего занятия.
− Итак, начнем. − Сказал он. − Назовите свои имена.
− Анегра и Нерр Рит. − Сказала Анегра.
− Он не умеет говорить? − Спросил ритерр.
− Я Нерр Рит. − Ответил Нерр.
− Вы вдвоем справились с отрядом бандитов?
− Не вдвоем, а я одна. − Ответила Анегра.
− А он?
− Он только был рядом. Он мой муж.
− И ваш муж стоял рядом и смотрел как вы деретесь?
− В тот момент драки уже не было.
− Значит, вы признаете, что говорили с бандитами и согласились работать на них?
− Хитрость вещь очень полезная. − Ответила Анегра. − Я говорила с ними и сделала вид, что согласилась на них работать.
− И что потом?
− А что?
− Вы использовали какую-то дьявольскую штуку, что бы заставить их отпустить вас.
− Мне кажется, что использовать дьявольские штуки для спасения ритерров представляется довольно затруднительным делом.
− Однако, вы использовали их!
− Нет. Я хочу сказать, что я использовала не дьявольские штуки.
− А какие же?
− Это давнее изобретение ритерров.
− Это и есть дьявольские штуки! − Завыл следователь вскакивая. − Вы служите дьяволу! И вы прикрылись добреньким делом, что бы прийти сюда и заставить ритерров верить, что дьявольские штуки якобы приносят добро!
− Простите, но я не собиралась делать ничего подобного. − Сказала Анегра.
− А что скажешь ты? − Зарычал ритерр, глядя на Нерра.
− А что мне говорить? Я ничего не понимаю в этих штуках. Она не первый раз их примянет для того что бы спасти себя и меня.
− Черт возьми... − Прорычала Анегра, глядя на Нерра. − Ну ты и дурак.
− А что я сказал?
− Из-за тебя нас признают колдунами и сожгут. − Сказала Анегра.
− Его мы не признаем колдуном. Я вижу, что он лишь ваша жертва.
− Я не жертва! − Завыл Нерр. − Я ее муж!
− И вы не откажетесь от нее, узнав, что она колдунья?
− Нет. Я знаю что она колдунья, но она не причиняет зла ритеррам.
− Это вам только кажется. Она вас околдовала, но ее чары спадут, как только огонь очистит ее душу от дьявола.
− А вы не боитесь, что этот дьявол прилетит, что бы спасти меня? − Спросила Анегра.
− Дьявол никого не спасает.
− Как же? А караван? Его же спасли дьявольские штучки.
− Не заговаривайте мне зубы! − Завыл ритерр. − Вам не удастся меня запутать! Ты служишь дьяволу! Увести их!
Нерр и Анегра вновь оказались в подвале.
− Что нам делать, Анегра? − Спросил Нерр.
− Главное, не беспокойся, Нерр. − Ответила Анегра. − Они ведь не имеют понятия о том кто я на самом деле.
− А я имею?
− Нерр, ты же все знаешь обо мне. Ты все время в чем-то сомневаешься.
− Я сомневаюсь в том, ты ли это на самом деле.
− А кто же еще?
− Я боюсь, что тебя подменили.
− Нерр, ну что за глупости ты говоришь? Вспомни. Я тебе много раз говорила откуда я взялась. И я говорила тебе это до того как ты побывал в замке дракона. Я тебе все время твердила, что драконы это вовсе не драконы, а инопланетяне.
− А какая разница?! − Завыл Нерр. − Я не понимаю! Инопланетяне или драконы? Они все равно..
− Все дело в том, что ты считаешь всех драконов злыми. А это не так, Нерр. Не так. Пойми ты, наконец. Я не спорю, что бывают злые драконы. Но Нерр. Нельзя судить о ком-то только потому что он может стать большим зверем. Посмотри вокруг себя. Посмотри на ритерров. Вспомни, сколько зла вокруг совершается именно ритеррами.
− Может, они все драконы.
− Это же смешно, Нерр. Зачем дракону лезть в драку с какими-то мечами, когда он может превратиться в большого зверя и убить своего противника одним ударом когтей?
− Значит и ты можешь сделать так же?
− Нет, Нерр. Я этого не умею. Я все время с тобой и не научилась этому. Я могу измениться, но могу стать только небольшим зверем.
− И ты можешь научить этому меня?
− Конечно же, Нерр! Нужно только твое желание и согласие.
− И тогда мы сможем сбежать отсюда?
− Тогда мы сможем сбежать отсюда. Только для того что бы ты научился нужно время, а здесь его нет, Нерр.
− Что же тогда делать?
− Мы все равно сбежим. Сбежим, когда они решат нас казнить.
− Но как?
− Я еще не знаю. Мне нужно время, что бы придумать как.
Время неумолимо шло вперед. Наступила ночь и в камере стало совсем темно. Лишь откуда-то издали в нее проникал свет от факелов, горевших за дверью.
Ночью Нерр и Анегра проснулись от шума открывающейся камеры.
− Тихо, ничего не говорите. − Зашипел чей-то голос в темноте. − Мы ваши друзья, выходите.
Анегра и Нерр вышли из камеры, прошли за двумя ритеррами. Один из них держал факел, а другой смотрел нет ли вокруг кого. За углом лежал убитый охранник и группа прошла мимо него. Они быстро прошли к выходу, прошли еще пару мертвых тел ритерров и выскочили во двор замка, потушив факел.
Нерр и Анегра шли вслед за своими спасителями и они показали на воду, уходившую под стену. Один из ритерров показал знак, что надо нырнуть и Нерр с Анегрой ушли под воду за ним. Они вышлыли на другой стороне стены и проплыв еще какое-то расстояние выбрались из холодной воды. Ритерр показал направление движения и они вскоре оказались в лесу, где их ждали четыре лошади и еще два всадника.
Через час ночной скачки при луне шесть всадников прибыли к небольшому лагерю, где горели костры и Нерра с Анегрой ссадили и проводили к огню.
Все делалось молча. Огонь быстро согрел продрогших ритерров.
− Вот мы и встретились вновь. − Послышался знакомый голос и в свет костра вошел атаман разбойников.
− Ты?! − Взвыла Анегра, вскакивая.
− Сиди. Я сделал это не для того что бы мстить. И я не буду ничего просить у вас. Я спас вас от костра, надеясь, что вы простите меня.
− С чего это мы должны тебя прощать? Прощения тебе надо просить у тех кого ты убил.
− Не будь меня, на моем месте был бы другой.
− Отговорка преступника, пытающегося оправдать свои преступления.
− Я спас тебя и твоего мужа.
− А кто тебя просил? Я и сама справилась бы.
− Неужели ты не хочешь иметь друзей?
− Друзей бандитов?
− Да вы сами то кто? Вас собирались казнить за сотрудничество с дьяволом.
− Не говори глупостей. Ты прекрасно знаешь, что это за дьявол.
− Поэтому я и предлагаю тебе свою дружбу. Все равно у вас нет пути назад. В городе вас все знают, а завтра по всей Империи будут разосланы гонцы и вы нигде не спрячетесь.
− Мы не собираемся заниматься разбоем. − Прорычала Анегра. − Я скорее взойду на костер, чем стану это делать.
− Я не собираюсь предлагать вам заниматься разбоем.
− Однако, ты предлагаешь нам жить у вас и существовать за счет вашего разбоя. Это то же самое.
− Ты не хочешь дать нам шанс стать нормальными ритеррами? Я дал тебе клятву, что не буду заниматься разбоем.
− Так же как ты ее дал, так же ты от нее и отвертишься. Я прекрасно знаю все твои уловки.
− Значит ты отказываешься?
− Отказываюсь. − Ответила Анегра.
− В таком случае... − Проговорил он и замолчал. Он знаком поднял всех своих воинов и через несколько минут отряд ускакал в ночь.
− Почему ты так сделала? − Спросил Нерр.
− А ты против? Ты хотел остаться с ними?
− Нет. Но они могли нас убить.
− Не могли.
− Почему?
− Потому что он хочет что бы я была жива. Он надеется получить от меня то чего у него нет.
− Что?
− Оружие. Но он его не получит.
Нерр и Анегра дождались утра и на рассвете ушли в лес. Они прошли несколько километров, вышли на дорогу и вскоре оказались в небольшом городе, где остановились на одном из постоялых дворов.
Через полчаса в дом заявилась стража и Нерр с Анегрой не сумели сбежать. Их связали, отправили в столицу и вечером этого же дня они оба предстали перед судом.
Кроме обвинения в колдовстве добавилось обвинение в побеге и обоих приговорили к сожжению. Казнь была назначена на утро следующего дня.
− У вас есть последнее слово. − Сказал судья, перед вынесением приговора.
− Судя по всему, нам не избежать костра. − Сказала Анегра. − Вернее сказать, нам не избежать приговора о сожжении. А по сему, я прошу всех присутствующих здесь приложить все усилия к тому что бы завтра к вам не заявился сам дьявол. − Вокруг все зашелестело и ритерры начали молиться богу. − Я надеюсь, у вас есть для этого все средства защиты. В свою очередь я так же буду молиться богу, что бы ваш дьявольский огонь не смог нас убить. Вам придется молиться всю ночь, что бы ваши молитвы были услышаны. А иначе, я не гарантирую того что завтра у вас будет все в порядке. На этом, разрешить закончить. Судья, огласите пожалуйста свой несправедливый приговор.
Вокруг стояла только ругань. Ритерры были единогласны в том, что смутьянов надо сжечь.
− Ты уверена, Анегра? − Спросил Нерр, когда они оказались в камере.
− Да, Нерр. Вот увидишь. Завтра они все завертятся на сковородке.
Наступило утро. Нерра и Анегру вывли на площадь, где уже были заготовлены костры. Вокруг собралась огромная толпа, которая желала увидеть казнь. Священники с невыспавшимися лицами поднялись на трибуну и подали знак начинать казнь.
Внезапно все вокруг потемнело. Солнце исчезло за возникшими неизвестно откуда тучами и все небо пересекли голубые молнии. Раздался гром и почти одновременно с ним на землю обрушился настоящий ливень. Поток воды затушил все огни вокруг и залил площадь вместе со стоявшими там ритеррами. Никто не мог сдвинуться с места. Ливень продолжался несколько минут, а затем почти так же внезапно закончился. Тучи рассеялись и появилось сияющее солнце.
Ритерры взвыли. Кто-то стал показывать вверх и все задрав головы увидели большой сияющий голубой шар, спускавшися сверху. Он опустился на землю и из него вышла женщина. От ее тела струился свет и она была полупрозрачной. Она осмотрелась вокруг, взглянула на костры, разваленые ливнем и взмахнула рукой, в их сторону. В небо взвилось пламя, которое погасло через несколько секунд, не оставляя после себя никаких следов, даже углей. Женщина повернулась в другую сторону и прошла к Нерру и Анегре. Стража, державшая их отступила назад. Женщина взмахнула другой рукой и все цепи и кандалы растворились и исчезли.
− Все боги с вами, дети мои. − Произнесла она. − Живите и будьте счастливы. − Она прошла к трибуне, где сидели священники и те все так же сидели без движания. − Слушайте меня. − Произнесла она каким-то завораживающим голосом. − Отныне и во веки веков никто не может обвинять кого либо в колдовстве, как в преступлении против бога. Отныне и во веки веков никто не может называть знания и умения далеких предков признаком службы дьяволу. Отныне и во веки веков никто не имеет права казнить кого либо за что либо, кроме убийства и жестокого насилия. − Она подняла вверх руки, в ее теле замерцали какие-то огни и видение исчезло.
Еще несколько минут все ждали чего-то еще.
− Пойдем, Нерр. − Сказала Анегра и они пошли через площадь. Ритерры раступились перед ними, и ни охрана ни священники не посмели сказать даже слова. Они вышли с площади и шли через город, сопровождаемые огромной толпой.
Откуда-то выскочил атаман разбойников и встал перед Анегрой.
− Что это было? − Спросил он.
− Техника на грани фантастики. − Сказала Анегра. − Спроси у нее что это было, если хочешь узнать.
− Но кто она? И где ее искать?
Анегра подняла вверх руки, делая знак искать у бога.
− Слушай, ну ты же...
− Сделай милость, уйди с дороги. А то это может кому-то непонравиться. − Вокруг послышался ропот толпы и атаман ушел, поняв, что ему ничего не светит.
Анегра и Нерр вышли из города и направились по дороге. Сопровождающих становилось все меньше, но они никуда не пропадали.
− Друзья мои, мы должны расстаться. − Сказала Анегра ритеррам.
− Мы пойдем с вами куда угодно. Хоть на край света.
− Мы не боги.
− Вы говорили с богом.
− Мы не говорили с богом. Это была Ина Вири Калли. Она была лишь послана богом. Она крылев, а не бог.
− Все равно. Она защищала вас, значит вы служите богу и мы будем служить вам.
− Что будем делать, Нерр? − Спросила Анегра.
− А что? Хотят нам служить, пусть служат. Нам же только лучше.
− Вы слышали ответ. − Сказала Анегра обращаясь ко всем. − Мы принимаем вас на службу.
Вокруг послышался радостный вой.
− Но вам всем придется многому учиться. И, я надеюсь, никто не забыл, что я колдунья.
− Как? Ты же...
− Вы слышали что сказала Ина? Она сказала, что колдовство это не преступление против бога. Колдовство это вообще не преступление.
− И то, которое вызывает бурю? − Спросил кто-то.
− Могу вас утешить, ни один ритерр не способен вызвать бурю или что-то подобное. Ни один ритерр не может вызвать даже небольшой дождик.
− Тогда, кто это делает?
− Никто. А если кто и есть, то он недосягаем для ритерров.
− А для кого досягаем?
− Для богов.
− Бог один! − Завыл чей-то голос.
− Ина Вири Калли сказала, все боги с нами. Значит, он не один.
− Если вы колдуны, то почему вы не наколдовали себе гору золота? − Спросил голос с другого конца.
− Научи нас как это сделать, может, мы и наколдуем. − Сказала Анегра.
− Значит, вы плохие колдуны!
− А я и не утверждала, что мы хорошие колдуны. Нерр вовсе не колдун.
− Тогда, почему его хотели казнить?
− Потому что он мой муж, и он не отказался от меня.
Анегра продолжала отвечать на вопросы а кто-то за это время принес дрова и разжег огонь.
− Покажите мне тех колдунов, которые развели огонь. − Сказала Анегра, подходя к костру.
− Это мы. − Сказал какой-то ритерр, поднимаясь и рядом с ним встали еще двое.
− Как вас зовут?
− Ронжер, Линда, Ррит. − Ответили трое.
− Надеюсь, вы нас пустите к огню?
− Да, конечно!
Ритерры расположились вокруг костра и вскоре вокруг появилось еще несколько огней. И вновь ритерры слушали Анегру, а кто-то принес им угощение на ужин.
Где-то на дороге послышался звук конских копыт и через некоторое время рядом появилось еще два костра. Разговоры уже закончились и Нерр с Анегрой легли отдыхать.
Они проснулись с рассветом. Кто-то в это время не спал. Немного в стороне паслись лошади и Анегра прошлась между костров к тем, которые принадлежали всадникам.
Анегра только усмехнулась, увидев тех же ритерров, которые несколько дней назад охотились на них, и которые два дня назад вытащили их из тюрьмы, а теперь втихомолку присоединились к эскорту.
Кто-то поднял атамана и он молча поднялся перед Анегрой и Нерром.
− Похоже, ты не собираешся отставать от нас. − сказала Анегра.
− Я прекрасно знаю, откуда все твои фокусы. − ответил он. − И я могу об этом рассказать им. − Он показал на ритерров вокруг.
− Отлично. Вот ты им это и расскажешь. Мне меньше работы.
− Ты потеряешь свою власть.
− Ну и что? Я за ней не охотилась.
− Но что тебе нужно?! − взвыл атаман. − Почему ты не хочешь говорить со мной?
− Потому что ты совершил преступление. Насилие и убийства. И ты в них не раскаиваешся.
− А если...
− Если − не считается. − Прорычала Анегра. − Тобой движет несправедливость. И ты этого не понимаешь.
− Ты еще пожалеешь об этом. − Сказал атаман и знаком поднял своих воинов.
Анегра и Нерр ходили по стране несколько дней. Сопровождавшая их группа ритерров не уменьшалась. Они вошли в крупный город и решили остановиться в нем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"