Mak Ivan : другие произведения.

Голубая Сфера. Часть 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущaя чaсть   Следующaя чaсть

Ivan Mak


Голубая Сфера


Часть 8.




Флот Норьена прибыл на Сану. Ренг Той Норг Норьен прибыл на командный крейсер Империи Норга, передал приказ прежнему Наместнику и тот сдав все дела отбыл на Норг, считая что Ренг Той Норг Норьен получил себе кучу проблем.
Сана почти бушевала в огне. Бои шли везде. Люди дрались с норгами, и тем приходилось буквально сидеть запертыми в нескольких зонах, выход из которых означал для них неминуемую гибель. Положение дел казалось безвыходным. Все средства уходили на борьбу с повстанцами.
− Ну и что будем делать? − Спросил Ренг Той Норг Норьен, показав все Рите и Риме Синским.
− Есть одна мысль. − Ответила Рита.
− Выкладывай.
− Берем два десятка малых крейсеров, переводим их в синарский режим и мощным ударом захватываем промышленный центр Ертанса.
− Захватить мы его захватим, там сейчас никого нет, а как защищать?
− А зачем защищать? Захватим то его мы, синарцы. У повстанцев челюсти поотваливаются, когда увидят кто прилетел. А мы им мозги повкручиваем, что так мол и так, мы на Норьене одержали победу. Пока они там соображают мы закрепимся так, что нас уже никто не выбьет. Да и смысла у них не будет нас выбивать. А мы постараемся так что бы и среди населения не было недовольных. А дальше, возьмем пару армейских групп и начнем свои действия здесь, у них в центре. И порядок свой установим. Появятся проблемы с обеспечением, у нас целый Норьен за спиной. Оттуда можно и добровольцев сюда привезти, если потребуется.
− Ну, раз вы так уверены, то вам и командовать этим делом. Надеюсь, вы не откажетесь.
− Не откажемся. А ты постарайся что нибудь раскрутить в зонах норгов. Скажем, возьми всех пленных и выпроводи их из зон. Просто выпроводите и все. И попробуй изменить закон так что бы людям стало легче.
− Попробую.

Атака на Ертанс была воспринята людьми с настоящей паникой. Несколько десятков десантных челноков прошлись над городом и высадились рядом. Несколько тысяч хорошо вооруженных людей в полном обмундировании армии Норьена, со знаками Норьена на груди штурмом овладели городом, заняли правительство, местное управление охраной и связью. После этого на город высадился основной десант и за пару часов он был взят.
Дальнейшие действия развивались со скоростью почти неподдававшейся рассчету. В течение суток был захвачен весь промышленный район, взорваны мосты, на реке Ронг, блокированы подходы со стороны гор, выставлены дозоры на пустынной зоне и начато патрулирование прибрежной полосы океана.
Ертанский промышленный район был взят за тридцать с небольшим часов. Рита и Рима Синские закончив все отправились прямо в городское управление, где ее ожидало перепуганное правительство.
− Что здесь за беспорядок? − Спросила Рита. − Где норги?
− Норгов здесь давно нет! − Выкрикнул кто-то.
− Нет? − Удивилась она. − На те бог ты мой! − Воскликнула она и рассмеялась. Так мы брали пустую зону?!
− Кто вы такие, черт возьми?!
− Я Рита Синская, командир синарской группы армии Норьена. С этого момента вся власть в Ертанском районе переходит ко мне.
− Это безобразие! − Закричал кто-то из людей.
− Простите, но вам следует сказать спасибо своим родителям за это безобразие. А теперь я попрошу вас просто разойтись. Ваши полномочия закончены.
Люди ушли. Через некоторое время на улицах начались выступления, которые были остановлены за несколько часов применением распыления сонного аэрозоля. Демонстранты просто попадали и засыпали на улицах, после чего их разложили по тротуарам, что бы они не мешали ездить машинам.
Крыльвы провели беспрецедентную по масштабам работу по поиску оружия у населения. Его находили и просто изымали ничего не делая с людьми. Были изданы новые законы и зона начала новую работу.
А в это время вокруг нее уже собирались повстанческие силы для проведения операций захвата.
Разведка работала с такой четкостью, что через несколько дней повстанцы пришли к выводу, что у них нет сил для наступления. Крыльвы обнаруживали отдельные отряды, после чего проводились атакующие броски армейских сил, которые обезвреживали и без того слабые силы противника. Несколько самолетов ушли в ближайшие города, где были разбросаны листовки с призывами к населению вступать в синарскую армию Норьена, целью которой было установление новых законов на Сане. В листовках все было расписано так, что люди решили идти в эту армию. В тех же городах появились группы синарцев из армии Норьена, которые вели агитацию и принимали добровольцев.
Зона получила новые силы и словно по мановению волшебной палочки в один из дней превратилась в целую страну. Приказы расходились по всей этой стране и она разросталась как на дрожжах. Почвы для этого было предостаточно.
Армия получила новое название и теперь стала Синарской Армией Саны. Ее Верховным Главнокомандующим была Рита Синская, а ее первым заместителем Рима Синская. Через месяц атака на Ертанский район вспоминалась жителями города со смехом. По введенному закону в городе были проведены выборы и появилось нормальное правительство.
Верховный Главнокомандующий же считался и главой правительства всей страны. Это преподносилось как необходимость военного времени и никто не возражал против кандидатур двух сестер, ставших известными всем.
− Наша цель, установление мира и порядка на Сане. − Говорила Рита, выступая по телевидению, организованному в Ертане. − Всем надоела война и всем надоело безобразие, которое чинят различные бандитские группировки в городах и селах. Мы должны быть едины в борьбе за мир и порядок! А порядок, это прежде всего законность. Мы ввели новый закон, подобный тому, который действует сейчас на Норьене. Мы считаем, что он верен и, надеюсь, вы примете его на референдуме, который пройдет через две недели по нашей стране. Мы не можем провести его по всей планете, но для того что бы разобратся подходит он всем жителям планеты или нет, не обязательно спрашивать абсолютно у всех. Если он понравится вам, он понравится и другим.
Подготовка к референдуму велась самыми быстрыми темпами. Он должен был стать ключевым для проведения остальных действий. Люди приняли этот закон. Приняли почти не обращая внимания на строки о равенстве разумных видов, потому что в стране жили не только синарцы, но и нидерийцы, давно переставшие быть рабами синарцев. На них смотрели несколько косо, но никто не считал нидерийцев недоразвитыми или опасными. Один за другим к зоне присоединялись синарские районы. Дело дошло и до района, который соприкасался с районом норгов. Там шла позиционная окопная война.
На встречу с Ритой и Римой Синскими оттуда прибыла делегация. Все было нормально. Люди выразили свою готовность вступить в новую страну и передали Синским свои карты.
− С вашим районом мы получим довольно серьезную проблему. − Сказала Рита. − Вы ведете войну, а мы не хотим никаких войн.
− Там же зона норгов. − Возразил представитель.
− Вы читали закон нашей страны? − Спросила Рита.
− Да.
− Что там написано о различных видах разумных существ? Там написано, что все разумные существа, живущие на Сане имеют равные права. Люду, нидерийцы.. И норги! Вы заключите с ними перемирие, тогда мы и будем говорить о вашем вступлении в нашу страну.
− Вы смеетесь над нами? Какое может быть перемирие?!
− Обыкновенное. Мирное перемирие, когда с одной стороны одни, с другой другие и никто никого не убивает. Ясно?
− Но они не пойдут!
− А вы у них спросили? Если не умеете спрашивать, мы можем вам в этом помочь. Но мы не будем вас принимать, что бы потом оказалось, что мы ведем с ними войну. Вам понятно?
− Я понял. Вы предатели! Вы хотите оставить их здесь, а не выкинуть с Саны!
− Вы свободны. − Сказала Рита.
Инциндент не прошел незамеченным, но он был легко разрешен. Синские знали как все объяснить людям и преподнесли им новый сюрприз, сказав, что на Норьене люди живут в мире с норгами по тому самому закону, который приняли саннцы.
Это несколько замедлило прием новых районов, но он возобновился, когда через неделю Синарская Армия Саны применила все свои воздушные средства для эвакуации населения одного из горных районов, где произошло землетрясение. Спасательные операции входили в одну из задач армейских подразделений и они выполнялись на высшем уровне.
Одновременно проводились операции по очистке районов от бандитских групп. Их просто вылавливали, разоружали, а затем людей развозили по разным городам, где их опускали.
Несколько районов были захвачены силой, когда группы жителей этих районов передавали просьбы о помощи в защите от банд. В таких районах после захвата проводились местные реферндумы для определения желания всех жителей. Отказов не было.
Прошло четыре месяца. Шесть районов, ведущих войну против норгов не были приняты в новое государственное образование. Принятие все новых и новых районов привело к образованию настоящего двойного кольца вокруг зоны норгов.
Рита и Рима Синские вышли на формальные переговоры с норгами. Их результат оказался для всех неожиданным. Норги соглашались на заключение мира в той зоне, которая была окружена в обмен на то что Синарская Армия Саны атакует воюющих и прекратит военные действия против норгов.
Договор был исполнен. Исполнен так быстро, что повстанцы, воевавщие с норгами не успели даже развернуться для отражения атаки. Они были разбиты наголову. Часть ушла в горы, где была взята специальным десантным подразделениям армии Норьена, высадившемся из космоса.
Несколько дней вокруг зоны норгов не звучало ни единого выстрела. Армии стояли друг против друга. Синарская Армия Саны ожидала приказа на атаку зоны норгов, но не получала его.
Синские улетели в космос для того что бы провести действительные переговоры с Наместником Императора о том что делать.
− Что будем делать? − Спросил Ренг Той Норг Норьен. − Вы не плохо поработали, но пока получается так, что вы работали на повстанцев, а не на нас.
− Весь закон, который здесь должен быть введен работает на повстанцев. − Ответила Рита. − И этот закон теперь должен начать работать и на вас. − Я все думала что сделать так что бы норги не оказались униженными. И я придумала что.
− Что?
− Я думаю, вы уже передали им новый закон?
− Разумеется. Все только за, но все упирается в войну.
− Войны не будет, если людям покажется, что норги, живущие на Сане сами пошли против Империи. Я так поняла, в зоне почти ничего не сделано для введения нового закона?
− Почти ничего. Там, собственно, нечего делать. Людей почти нет. Есть только те, кто работает на заводах. Они там же и живут и мечтают только о том как бы им освободиться и перебить всех норгов.
− Надо сделать так, что бы норги сделали вид, что недовольны своими хозяевами, а затем сами подняли бы бунт. Об этом надо кричать везде по всем радиоволнам и так далее, что бы люди об этом узнали.
− Зачем?
− 'Восстание рабов', Норьен. − Прорычала Рита.
− Господи! Ты хочешь что бы норги восстали против меня?!
− Ты сейчас понимаешь, что эволюционного перехода быть не может?
− Понимаю.
− Значит может быть только революционный. Пусть они восстают, они же будут требовать выполнения того закона, который Император подтвердил. В конце концов, ты же этот закон среди них исполнял, они могут восстать не против тебя, а против командиров. Надо сделать так, что бы люди находящиеся на границе приняли это восстание за чистую монету. А для них восставшие рабы все равно что кровные братья. Ты понял мою мысль?
− Понял. Надо все как следует продумать и вам надо что-то сделать. Объяснить людям как вести себя когда восстанут рабы.
Рита рассмеялась.
− Господи, да они сами все это давно знают! Их надо только подтолкнуть в нужный момент в нужную сторону. А для этого надо сделать так, что бы мы были в том месте, где для людей станет очевидным факт этого восстания. Вот эту операцию и надо спланировать.
И все было спланировано.
Рита и Рима Синские прибыли на передовую линию. Они смотрели солдат, проверяли как дела в окопах. Все шло так, словно так должно было быть. Стрельбы не было и люди спрашивали когда начнется наступление.
− Вы должны понять, ребята, что за ними стоит космическая армия, а не просто какие-то города. Мы не можем наступать без тщательной подготовки. Вы ждали этого много лет. Так что потерпите, родимые. Быстро только кошки родятся.
Люди рассмеялись в ответ и все поняли.
Подходило назначенное время. С той стороны окопов послышались одиночные выстрелы, затем вой норгов.
− Что там такое? − Проговорил кто-то из людей. Несколько человек приподнялись над бруствером. − Батюшки родимые! − Воскликнул кто-то. − Ребята, все наверх! − Закричал он.
Люди повыскакивали наверх и вместе с ними выскочили и Рита и Рима Синские. Как и было в плане, норги с воем таскали кого-то из своих, а затем пинками прогнали от линии окопов к городу. Тот удирал и ему вдогонку поверху палили из ружья.
− Да здравствует свобода! Долой рабство! − Завыл кто-то из норгов.
− Что они кричат? − Спросил кто-то из людей.
− Или я ничего не понял, или они кричят 'долой рабство'. − Проговорил кто-то.
− Вот это номер! − Воскликнул еще кто-то. − Ребята, да они, похоже, сами рабы!
− А вы этого не знали? − Удивленно спросила Рита. − У них все рабы кроме одного.
− Как? − Удивились люди.
− А так. Ими правит Император, а все остальные ему подчиняются полностью и безоговорочно. И вся пирамида власти такая же.
Норги еще что-то кричали. Один из них выступал больше всех и говорил о свободном законе, который нужно было принять всем норгам.
− Надоели нам хозяева! Чуть что не так, сразу гранату в глодку! − Рычал какой-то из норгов.
− Правильно, к черту хозяев! Все норги равны! − Рычал другой. − Никто не имеет права нас убивать за мелкие провинности! Мы что, хуже людей?!
В этот момент норги обернулись и увидели толпу людей на другой стороне небольшой речки.
− Эй, люди! − Закричал кто-то ломая синарский. − Идите сюда, поговорить надо!
− А ты говори чего надо так! − Выкрикнул какой-то человек.
− Чего? − Завыл норг. − Кричи громче, тебя не слышно!
− Я говорю, так говори, чего надо! − Закричал человек как смог.
− Чего, чего?! − Завыл норг в ответ.
− Вот глухая тетеря. − Проворчал человек.
− Эй! − Снова завопил норг. − Идите сюда! Смотрите! − Завыл он и взяв свою винтовку бросил ее на землю. − Мы не хотим воевать! Мы хотим быть свободными как вы!
Норги выходили вперед из кучи и бросали в нее оружие.
− Господи, да они сдаются. − Сказал кто-то.
− Идемтся, ребята. − Сказала Рита. − И не вздумайте стрелять.
− А если это провокация? − Спросил кто-то.
− Ты смеешься? − Ответила Рита. − За такие слова, какие они там сказали, их казнят не слушая. Идемте.
Рита и Рима пошли вперед, прошли через речку вброд и оказались с кучей людей на другом берегу. Группа солдат норгов была окружена людьми. В них чувствовался страх, но они старались его скрыть.
− Ну, говори, чего хотел. − Сказала Рита норгу.
− Мы не хотим быть рабами. Мы хотим быть свободными. − Ответил он. − Мы не хотим войны. Нас заставляли воевать против вас.
− Слыхали, ребята? А вы говрите, когда наступление. − Сказала Рита. − А зачем наступать, когда война никому не нужна?
− Командир, вас вызывают. − Сказал кто-то.
Рита взяла радиостанцию.
− Докладывает дежурный по штабу. − Послышался голос человека. − У нас здесь что-то непонятное делается. Центральная радиостанция норгов передает призывы ко всем норгам не слушать командиров и требовать выполнения какого-то нового закона.
− Вы не могли сообщить мне об этом позже? − Спросила Рита.
− Простите, я подумал..
− Ладно, все. До связи. − Она обернулась к норгу. − Что за закон такой? − Спросила она.
− Недавно прибыл новый Наместник, он издал закон, по которому отменяется рабство, но его никто не выполняет. Все осталось как прежде.
− Тогда, что же вы здесь стоите? Берите свое оружие и идите к своим начальникам. Требуйте выполнения закона, а когда они его выполнят, вы станете свободными и тогда мы с радостью примем в свою страну свободный народ. Правда ребята?
− Правда. − Сказал 'кто-то'.
− Ну, мы пошли. − Сказала Рита.
Люди перебрались обратно и возникло новое обсуждение события происшедшего у норгов. А норги разобрали свое оружие и с каким-то гомоном удалились в сторону города.
− Вы действительно хотите их принять?
− А что? Закон есть закон, он относится ко всем. Если они хотят мира и хотят жить по нашему закону, чего не жить?
− Они же убивали нас.
− Вы же слышали что они сказали. Им приказывали воевать.
− Что же они воевали, раз не хотели?
− Они были рабами вот и воевали. А теперь не будут.
− Вы им верите?
− А вы этого не поняли? На Норьене произошло то же самое. Правда не так как здесь, но то же самое. Вот увидите, когда все изменится. Мы войдем туда без единого выстрела.
'Восставшая' зона прекратила свое существование как отдельная территория. По приказу Верховного Главнокомандующего зона норгов была принята в состав страны и им были даны все те же права, что и остальным жителям.
Появился еще один факт, который убедил людей в верности решения. На нескольких заводах зоны норгов в день начала 'восстания рабов' восстали не люди, а норги. Надмотрщики, управляющие цехами. Они выли и кричали слова о свободе, а затем сами разбивали кандалы людей, говоря им, что рабства больше не будет.
Люди выходившие с заводов видели толпы норгов, кричавшие о свободе и требовавшие выполнения закона об отмене рабства.
Для того что бы полностью разрядить обстановку, подобные 'восстания' начались в других зонах, даже не прилегавших к новой стране. В двух из них развитие событий приняло оборот похожий на тот что был в первой. Повстанцы приняли все за чистую монету и через несколько дней от войн там не осталось ничего кроме воспоминаний и разрушений.
Осталась лишь одна крупная зона. Там так же началось 'восстание', но оно было быстро свернуто, когда повстанческая армия захватив два города учинила расправу над норгами. Это известие дошло до Синских. Надо было принимать решение и оно было принято.
Это был незабываемый десант армии Норьена на два саннских города. Там уже никто не скрывал состав армии. Норги и синарцы выступили вместе. Атака была на столько неожиданной, что повстанцы опешив перед непонятной картиной сдались не сумев наладить сопротивление.
Возник новый островок с новым законом. Несколько подумав было принято еще одно решение. На следующий день десант был высажен в нескольких точках фронта и на этот раз повстанцы начали отступать под натиском совместных войск норгов и синарцев. Самым чудовишным для них оказалось то, что норги спокойно переправлялись через самые широкие реки. Вместе с армией Норьена выступила и армия Империи. Развитое наступление просто размазало повстанцев по той территории, по которой оно шло и через некоторое время от него ничего не осталось.
Успех заставил Наместника действовать почти молниеносно. Развивая его он высадил еще несколько групп в других точках и сломив сопротивление людей заставил их либо уйти в леса, либо сдаться.
Люди в других зонах были в панике. Они видели, что повстанцы терпят поражение за поражением. Вооружаться было нечем. Район, производивший оружие был занят Синарской Армией Саны и никто не мог его получить кроме этой армии. А она просто стояла на месте ничего не делая.
Норги развили широкомасштабное наступление. Они занимали город за городом. Из космоса прибыли новые силы и теперь их уже ничто не могло остановить. Ничто, кроме ответа САС.
Ждать было нечего и Синские отдали приказ о наступлении на свободные зоны. По этому приказу армии предписывалось занимать районы не занятые норгами. В случае встречи с армией норгов надо было останавливаться. Такой же приказ получила и армия норгов.
По новому закону не было никаких ограничений на прием в армию норгов. Хотя она и называлась синарской. Был издан специальный указ о принятии в армию норгов. Создавались специальные подразделения состоявшие из норгов и синарцев. В них входили синарцы прибывшие с Норьена и часть синарцев Саны.
Формально это означало формирование равного противостояния на планете. Армия была переименована и получила название Армия Саны.
Планета быстро была поделена на почти равные территории. Границы проходили по рекам и горам. На территории занятой Армией Саны господствовал новый закон, а на территории занятой норгами оставался старый.
Прошел почти год. Все было поделено. Все территории контролировались. Нигде не было малых армий сопротивления. У норгов они были раздавлены, а у саннцев организованы в единую мощную армию, которая рвалась в бой и сдерживалась только руками Главнокомандующего и его заместителя.
Рита и Рима вновь вылетели в космос для проведения тайных переговоров с Наместником.
− Мы на грани настоящей войны друг с другом. − Сказал он. − Я не понимаю, как вы надеетесь все разрешить?
− Переговорами. Как бы там ни было, мы управляем Армией Саны, а значит мы и решаем что делать на переговорах.
− Как? − Не понял Ренг Той Норг Норьен.
− Мы выходим на переговоры с равными силами. У нас, можно считать, равные армии. И мы оба хотим рарешить конфликт норгов и синарцев. Мы найдем выход из этого. Надо придумать что-то, что бы не получилось так что кто-то из нас сдался.
− Но в любом случае я должен получить власть над всей Саной.
− Теперь надо подумать что ты можешь отдать, что бы синарцы с этим согласились.
− Что? Я не могу сдавать армию.
− А ее и не надо сдавать. По моему, все вышло как надо. У тебя попланеты в рабстве. Так?
− Так.
− Вот и повод. Мы ставим условие ввода нашего закона на всей территории планеты и взамен отдаем верховную власть. Что бы саннцам не показалось мало, поставим условием сохранение всей Армии Саны и ее право проведения инспекций на счет отсутствия рабов на заводах. Ну а с тем что бы люди не брыкались на счет того что власть будет в руках норга, мы что нибудь придумаем по ходу дела. Так же как с твоим наступлением.
− Ну и прохиндеи же вы. − Произнес Ренг Той Норг Норьен
Так и было решено сделать. Рита и Рима Синские выдвинули предложение о проведении переговоров с норгами на высшем уровне и новая встреча состоялась через несколько дней в одном из погранилных городов. Что бы не было никаких планов захвата Наместника в охране людей были только норьенские синарцы.
Переговоры вновь стали лишь формальностью. Для той же формы они были немного растянуты и под конец был подписан сам договор.
Власть передавалась Наместнику Императора Норга на Сане с условием введения законов Саны на всей территории планеты и действий Наместника в рамках этих законов. Две армии сохранялись и получали единое командование в виде штаба, где должны были находиться и люди и норги. Создавалось Правительство планеты с участием и тех и других. Формально все было сделано так, как было нужно для Империи Норга.
Оставалось лишь сладить с недовольством людей, которые вовсе не хотели видеть норгов на планете. В этом деле Синские постарались на славу. Были разработаны несколько операций, которые стали настояшими 'показухами'. Людям показывали что норги не были для них врагами, на телевидении прошли передачи с участием людей и норгов из которых 'становилось ясно' что норги вовсе не такие враги, какими их все считали.
Собственно, долго это показывать не пришлось. Дело делало все. Под конец второго года Сана уже жила более или менее размеренной жизнью. Многие районы норгами и вовсе не посещались.
Синские нашли себе замену. Ей стал Ханнис Норьенский. Он был молод и силен, он знал дело и знал к чему стремиться. Управление всей армией было довольно тяжело для него, но он имел опыт командования группой космических крейсеров и он очень хорошо пригодился на Сане.


В один из самых обычных дней в штабе Армии Саны появился неприметный человек. Он искал встречи с Синскими. Его форма полковника Армии Саны позволяла ему входить в штаб и дойдя до Главнокомандующего он обнаружил там Ханниса Норьенского.
− Я не знал, что Главнокомандующий сменился. − Сказал он.
− Я здесь со вчерашнего дня. − Ответил Ханнис. − У вас дело ко мне или к Синским?
− Скорее к вам, но я хотел бы встретиться и с ними.
− Что за дело?
− Я командую спецподразделением особого назначения. Мой СОН может выполнять задачи, которые могут показаться не под силу людям.
− Вы хотите предложить проведение какой нибудь особой операции?
− Я хочу предложить провести некоторые показательные действия, что бы вы поняли о каких возможностях идет речь.
− Имеется в виду, что в вашем отряде присутствуют инопланетяне? Нидерийцев и норгов не в счет.
− Да.
− Хорошо. Я думаю, Синским это тоже будет интересно. Простите, вы не назвали своего имени.
− Я не хотел бы его называть, а называться чужим нет смысла.
− Мне нужно хоть как-то вас называть.
− Называйте меня Аллис.
− Хорошо, Аллис. Вы готовы сделать все сейчас?
− Да.
− Тогда, я вызову Синских и мы решим где провести ваши действия.
Ханнис набрал номер на телефоне и через несколько минут в кабинете объявились две женщины.
− Это Аллис. − Сказал Ханнис. − Он хочет что-то показать нам. Какие-то особые возможности своего СОН.
− Где будем показывать? − Спросила Рита.
− Лучше на улице, но так что бы это не видели норги.
− Едем. − Ответила Рита.
Они выехали за город и оказались на окраине леса.
− Здесь подойдет? − Спросила Рита.
− Да.
Аллис прошел между деревьев, развернулся и переменился, превращаясь в рыжего зверя-лайинту.
− Отлично, Джереми. − Сказала Рима.
− Откуда вы знаете мое имя?! − Воскликнул он.
− Знакомься, Ханнис. Это Джереми Хоуп. Прежде он служил в Космической Полиции Норьена. Он родился на Норьене, так что вы земляки.
− Невероятно. − Произнес Ханнис. − Он один из вас? − Спросил он оборачиваясь к Рите.
− Он наш старый знакомый, только еще не понял. Не понял, Джереми?
− Кто вы? − Спросил он.
Рита и Рима переменились, превращаясь в ливийских кошек.
− Ирса и Мари! − Взвыл Джереми.
− Сколько лет, Джереми! − Воскликнула Ирса.
− Боже мой! Я уже и не думал, что когда нибудь вас увижу. Столько всего было!
Он подошел к ним становясь человеком.
− А Ханнис просто человек?
− Да. А ты как? Много норгов загрыз?
− Я им счет потерял.
− Не думаешь остановиться?
− Остановиться? Они же..
− И чему только мы тебя учили? − Удивленно прорычала Ирса. − Забыл? Месть не приводит к добру, Джереми.
− Может быть и так.
− Не хочешь вернуться домой? Здесь такая мерзость из-за этой стабилизации.
− Мне она помогает.
− Как?
− Я был на Норьене, когда все началось. Меня там вычисляли в два счета из-за собственного излучения. Находили в лесу, в горах, даже под водой в реке. Я удрал захватив один корабль и прилетел на Сану. Здесь их не было еще лет двадцать, а потом появились.
− На Норьене уже семь лет все иначе.
− Как? − Удивленно спросил Хоуп.
− Ирса и Мари так пленили норгов, что они решили что синарская система законов лучше их собственной и ввели ее. − Сказал Ханнис.
− Они, правда, до сих пор не понимают люди мы или нет. − Сказала Ирса.
− На меня они здесь реагировали вообще как-то странно. − Сказал Хоуп.
− Вот так? − Спросила Ирса, раскрывая рот и делая выражение идиота.
− Именно. Они видят как я переменился и считают, что у них самих крыша съехала.
− А когда ловили тебя на Норьене так не считали? − Спросила Ирса.
− Не знаю, что они тогда считали.
− Мы скоро туда возвращаемся, так что можешь лететь с нами. Кстати, ты знаешь, что между Норьеном и Саной открыты пассажирские рейсы?
− Когда?
− А совсем недавно. Билет стоит тридцать крыльвов для человека и сто для норга.
− Даже так? − Удивился Ханнис.
− Да. Собственно, было решено платить по весу вместе с багажом. Корабли будут ходить примерно один раз в неделю. Так что, Ханнис, можешь послать письмо своим друзьям и родным.
− Мне туда нельзя лететь. − Сказал Хоуп.
− С нами все можно, Джереми. − Ответила Ирса. − Впрочем, как ты решишь. Без нас тебе, скорее всего, действительно туда не вернуться.
− Тогда я полечу. Вернуться сюда то я сумею.
− А как твой СОН? − Спросил Ханнис.
− Я − это весь мой СОН.
− Ну и дела. − Проговорил Ханнис. − Кто же тебя принял?
− А никто. − Ответил Хоуп и его форма изменилась превращаясь в обычную одежду.
− Черт возьми. − Произнес Ханнис.
− Ну, раз демонстрации закончены, мы можем ехать назад.
Ирса и Мари собрались улетать на следующую неделю. Они нашли Хоупа там где он сказал и собравшись отправились на космодром, находившийся под контролем норгов.
− Это же корабль Наместника. − Сказал Хоуп, глядя на знаки.
− А ты как хотел? − Спросила Ирса. − Именно с ним мы и прилетели сюда с Норга что бы устанавливать на Сане мир и новый закон.
− Вы прилетели с Норга?!
− Скажу тебе по секрету, Джереми, только ты никому не говори, я держала Императора Норга в своих собственных когтях. В общем, он так перетрусил, что сам понимаешь.
Хоуп рассмеялся.
Они вошли в крейсер и через несколько минут встретились с Ренг Той Норг Норьеном.
− Это Джереми Хоуп. − Сказала Рита Наместнику. − Он наш старый знакомый. Еще по Космической Полиции Норьена.
− Рад познакомиться. − Ответил Норьен. − Можешь называть меня просто Норьен.
− Норьен? − Удивился Хоуп.
− Он родился на Норьене, Хоуп. − Ответила Рита. − Твой земляк, так сказать.
− Кошмар. − Проговорил Хоуп.
− Ты встречал столько инопланетян, Хоуп и шарахаешься от норга.
− Я не шарахаюсь, просто я не люблю захватчиков. − Он прошел и сел в первое попавшееся кресло в центре управления крейсером.
− Если ты так не любишь захватчиков, тогда слезь с моего места. − Прорычал Норьен.
Хоуп встал, взглянул на норга и пересел на другое. Норьен сел на свое и ввел несколько команд. Рита и Рима заняли еще два места и челнок оторвавшись от земли пошел ускоряясь в космос. Через несколько минут он вышел на орбиту и почти не останавливаясь на ней двинулся дальше.
Ирса и Мари ощутили выход из зоны стабилизации и через несколько мгновений в корабле вспыхнул сигнал тревоги.
− Погаси его, Норьен. − Сказала Ирса.
− На корабле чужой! − Завыл Норьен.
− Господи, Норьен! На кой черт вы поставили себе эту дурацкую систему эртов?
− Откуда ты знаешь чья она? − Зарычал Норьен. Он смотрел в экран, где появилась схема корабля и двигалась линия сканера, которая искала неизвестного.
− Потому что я знаю против кого она. И тот против кого она сидит рядом с тобой.
− Но это же! − Завыл он, глядя на Хоупа.
− Я же сказала, что он наш друг. Тебе этого мало?
Сканер высветил положение инопланетянина и Норьен выключил его.
− Семьсот лет назад они уничтожили три четверти населения Норга. − Сказал Норьен. − Только эрты тогда нас спасли.
− Удивительно. − Проговорила Ирса. − Эрты вам не сказали, что сами загнали лайинт в нашу галактику?
− Как? − Удивился Норьен.
− А так. Гоняли их отовсюду и во все стороны. Лайнты от них носятся как от чертей, прилетают на разные планеты, селятся там. Появляются эрты и лайинты вновь бегут. Только бегут в разные стороны, что бы их не догнали. Знаешь эффект цепной реакции? Вот так лайинты и разлетелись по всем галактикам и планетам. Невероятно как вообще оказалось, что вы дружили в эртами.
− Они построили у нас свою базу и научили нас строить космические корабли.
− А что потом?
− А потом они улетели больше не возвращались.
− А то что они Мицунару на кусочки разделали, это вы знаете?
− Это грязная ложь.
− Слыхал, Хоуп? Между прочим, когда мы их гнали, они не отказывались от того что они разнесли Мицунару.
− Кто кого гнал? − Не понял Норьен.
− Крыльвы эртов.
− Ты Ирса или Рита?
− Я и та и другая. Вот чудак! Ты хотя бы читал данные о лайинтах?
− Читал. Они чудовища и могут превращаться в кого угодно.
− Либо я дура, либо Ор Хори Ван Норг об этом не читал. − Сказала Ирса.
− Он не был обязан это читать.
− А ты был?
− И я не был, но я прочитал.
Корабль выскочил около Норьена и через несколько минут получил разрешение на посадку в столице. Его встретил вооруженный конвой и проводил к Наместнику Норьена.
Противолайинтовые системы заставили Ирсу и Мари произвести преобразование с Хоупом и все системы заглохли. Хоуп остался подобным лайинте, но в его коде были другие гены, и он не звенел как лайинта.
− У нас проблемы, обнаружен опасный пришелец. − Сказал Ор Хори Ван Норг.
− Думаю, эта проблема уже разрешена. − Сказала Ирса.
− Как? − Не понял Наместник Норьена.
− Основным Законом Норьена. Вам давно было пора демонтировать эти дурацкие детекторы лайинт. Лайинты разумные существа и они имеют те же права, что и остальные.
− Но они враги!
− Они враги эртов, а не норгов и, тем более, не синарцев.
− Господин, сигнал исчез. − Прорычал какой-то норг, вбегая в зал где прошла встреча.
− Его больше не будет. − Сказала Ирса. − Он был от ненастоящей лайинты.
− Как не настоящей? − Удивился Норьен.
− Есть лайинты, которые рождаются лайинтами, есть лайинты, которые становятся лайинтами, и те которые становятся могут перестать ими быть.
− Какая-то чушь в духе крыльвов. − Прорычал Ор Хори Ван Норг.
− Такими уж мы уродились. − Ответила Ирса.
− Кто?
− Мы. То есть, крыльвы.
− Вы же...
− Ирса и Мари Крылев.
Хоуп рассмеялся и чуть не свалился на пол, глядя на норгов.
− Что это значит? − Зарычал Ор Хори Ван Норг.
− Мы вас обвели еще раз. − Ответила Ирса. − На Сане установлен новый закон и окончена война.
− Черт возьми. Когда вы перестанете нас дурачить своим галапроектором?
− А никогда. − Ответила Ирса. − Невозможно перестать что-то делать не начиная. У вас еще от эртов остались данные об изменяющихся видах живых существ, а вы об этом ни ухом ни рылом.
− От кого?
− От эртов. − Сказал Норьен. − От тех, кто привез на Норг технологию строительства космических кораблей. И все системы против пришельцев настроены на лайинт, которые могут менять свой вид как захотят.
− Это сидит в наших компьютерах?!
− Везде, в том числе и на Норге. Я читал об этом еще когда учился в школе.
− Так вы, значит, лайинты? − Завыл Норг, глядя на Ирсу.
− Нет, но мы чем-то похожи. Вот этим, например. − Ирса переменилась, превращаясь из Риты в Ирсу Крылев. − Мы крыльвы и мы это твердили столько лет, что пора бы и поверить. И на Норге мы погуляли. Император даже не понял, что эта гулянка связана с появлением флота от Норьена.
− Что мне с вами делать? − Зарычал Норг.
− Уволить из армии Норьена и отпустить на все четыре стороны.
− И что вы будете делать?
− Полетим на свой остров. Три года без отдыха это слишком. Вы нас отпускаете?
− Как я могу вас держать? − Ответил Наместник.
− Тогда, до встречи. − Ответила Ирса, повернулась к Джереми с Мари и все трое перенеслись в несколько мгновений на остров крыльвов.


− Боже мой. − Произнес Норг, когда три человека исчезли. − Я не знаю что делать.
− Смириться. − Сказал Норьен.
− Как? − Удивленно спросил Норг.
− У них вредный характер, но они сделали столько для Империи, что у нас нет оснований полагать, что все это имеет какой-то злой умысел. Хотя они и делали больше для синарцев чем для нас, они не сделали нам плохо. Они существуют и нам ничего не остается как принять это. И постараться не обращать внимание на их выходки вроде той что была на Норге.
− Похоже, что ты прав, Норьен.


Крыльвы рассказали Джереми о том что случилось, он вспомнил прожитые года и долго рассказывал о своих похождениях среди людей и среди норгов.
− Представить трудно. Мне сейчас сто двенадцать лет. − Сказал он.
− Ты у нас еще молодой. − Ответила Ирса.
− Как молодой?
− Ну так ты и пятой части срока лайинт не прожил.
− Как?! Я проживу еще четыреста лет?!
− Можешь и больше. Кто знает как выйдет?
− А куда вы исчезали?
− А мы, считай, все время проспали. Так мы устроены. Растратили больше чем положено сил и заснули драконовским сном.
− Как это?
− На несколько лет. А получилось на несколько десятков. Мы когда проснулись вовсе оказались у чужой планеты. Мы и не знаем как туда попали. И не узнаем.
− Вы будете отдыхать?
− Да. А ты хочешь погулять по Норьену?
− Я давно здесь не был.
− Просто скажи где тебя оставить.
− Можно и здесь.
− Здесь тебе продется долго искать транспорт до цивилизации.
− А в столицу можно?
− Можно. Только норгов не обижай. Они давно не те, которые нападали на Норьен.
− Ладно.
Молнии перенесли всех троих на улицу столицы и Ирса с Мари прошли вместе с Хоупом в первый же полицейский участок.
− Надо зарегистрировать его появление на Норьене. − Сказала Ирса дежурному.
− Кого? − Удивился человек. Ирса показала на Хоупа. − Для этого надо.. А.. Господи! − Воскликнул он.
− Думаю, этого будет достаточно для регистрации. − Сказала Ирса, передавая бумагу человеку.
− Будет сделано, Ваше Величество! − Выкринул офицер.
− Кончай кричать на весь участок. − Проговорила Ирса. Но было уже поздно. Ее и Мари окружили люди и Хоуп с удивлением узнал историю о том как Ирсу и Мари избрали принцессами синарцев.
Полицейский под шумок начал делать все что нужно для документов и Ирса остановила его, когда он хотел было вписать в графу биологического вида то что видел.
− Пиши не синарец, а лайинт. − Сказала Ирса.
− Как? − Удивился человек.
− Биологический вид лайинт. − Ответила Ирса. − Не синарец значит.
− Но он же.
− Только похож и все.
− Как скажете. − Ответил офицер.
Через полчаса все было закончено. Ирса написала еще один документ, в котором говорилось, что Джереми Хоуп имеет право выглядеть так как захочет. Ирса и Мари поставили на бумаге свои подписи и передали его на регистрацию и заверение.
− А он может выглядеть как то не так? − Спросил офицер прочитав бумагу.
− Ну инопланетяне на этот счет все малость с вывихом. Вдруг у них модно ходить с ведрами на головах?
− Понял. − Произнес человек и через минуту документ был заверен и зарегистрирован.
− И еще. − Сказала Ирса. − Нужно сделать пару копий вот отсюда. − Она передала офицеру свое собственное удостоверение.
− Шутите? − Усмехнулся он.
− Это я на всякий случай показала, что бы кто нибудь не подумал, что я не я. − Ответила Ирса. − Иногда такие неверующие попадаются. В упор не видят меня.
Мари в этот момент говорила с людьми и раздавала автографы.
− Да. − Добавила Ирса. − Передайте информацию о зарегистрированных документах Наместнику. Пошлите специальное уведомление.
− Будет сделано. − Ответил офицер.
Рядом объявился начальник участка с сияющим лицом.
− Вашему сотруднику полагается премия за проявленное усердие. − Сказала Ирса, показывая на него.
− Как прикажете, Ваше Величество.
− Кажется, мы все сделали здесь. − Сказала Ирса.
Три человека вышли на улицу, окруженные толпой и поймав такси уехали. Таксист в качестве оплаты попросил поставить автографы прямо на приборной доске и не взял никаких денег.
Все трое вошли в банк, где Ирса произвела еще одно необходимое действие, объяснив заодно какова была стоимость денег. На его счет было переведено десять тысяч крыльвов и Хоуп получил чековую книжку.
− Из грязи да в князи. − Сказал он, выходя из банка.
− Хочешь поработать в полиции, думаю тебя запросто возьмут. Бандитов нынче не мало вокруг. Впрочем, многие безобразничают скорее по привычке, чем из-за того что плохие. Думаю, ты поймешь сам все. А захочешь нас найти, на Острове Крыльвов есть санаторий Нелли Гринлиной, там и ищи наши концы.
− Хорошо. До встречи. − Сказал Хоуп. − И спасибо за все. Я обязательно вас найду.
− До встречи. − Ответила Ирса и исчезла вместе с Мари.

Они прошли по дорожкам санатория. Он вырос, вдали были видны новые корпуса. На берегу был новый большой причал. На пляже отдыхало множество людей. Это был настоящий райский уголок.
Ирса и Мари нашли работника санатория и спросили о том где найти Нелли.
− В административном корпусе. − Ответил он. − Вон то белое здание.
− Благодарю. − Ответила Ирса и они отправились туда.
Они прошли к зданию, вошли в него и вскоре нашли нужный кабинет. Перед ним бегала пятилетняя девчонка. Дина, сидевшая за столом, только взглянула на Ирсу и Мари тут же вскочила.
− Вы?! − Воскликнула она.
− Не на вечно же мы пропали, Дина. − Ответила Ирса.
− Нелли, Нелли! − Закричала Дина и через несколько секунд Нелли выскочила из кабинета.
− О, господи! − Воскликнула она. − Где вы пропадали?
− Где нас только не носило! − Ответила Ирса. − И на Норге побывали и на Сане. Сегодня только вернулись.
− И что на Сане?
− На Сане теперь то же что на Норьене, только на пять лет позже. − Девчонка подскочила к Нелли и встала рядом. − А это что за девчонка?
− Это Ирса, моя дочь.
− Ты меня назвала или ее зовут Ирса?
− Ее. − Улыбнулась Нелли.
Ирса присела перед девчонкой.
− Какие красивые девочки. − Сказала она.
− Красивые, да вот только болеют много. − Ответила Нелли.
− Ну, это мы быстро исправим. А, Ирса? Давай, прогоним все болезни?
− Ага. − Ответила та.
Ирса скрестила перед ней руки как волшебник и невидимым потоком вошла в девочку. Нескольких мгновений было достаточно для всего и Ирса возвратилась, сделав вид, что что-то схатила рукой.
− Вот тут, Ирса, все твои болезни. А теперь я их всех съем. − Ирса сделала вид, что что-то съела из своих рук.
Девочка рассмеялась, глядя на нее.
− Теперь ты болеть не будешь. Обещаешь?
− Ага. − Ответила та и Ирса поднялась.
− Ты прямо как колдунья. − Сказала Дина.
− Она такая. − Ответила Мари.
− Ну мы пойдем. − Сказала Ирса.
− Как? Уже? − Удивилась Нелли.
− Надо нам котят спроведать. − Ответила Мари.
− Я о них и думать забыла. − Сказала Нелли. − Они были здесь?
− Нет. Они летали с нами. И на Норге самого Императора гоняли по тронному залу своими лапами.
− Шутите. − Усмехнулась Дина.
− Ну, мы пошли.
Ирса и Мари ушли. Вскоре они оказались в лесу, а затем пролетели вокруг острова решив все проверить. Решение оказалось верным. На одном из берегов оказалось какое-то небольшое строение и крыльвы вышли к нему в своем виде крылатых львов.
Два человека вышли из небольшого дома и увидев зверей замерли.
− Ну, и чего стоим? − Зарычала Ирса. − Разрешение на проживание здесь показывать будете?
− Какое разрешение? − Спросил один из людей.
− Обыкновенное. За подписью хозяев острова. Или вы не знаете, что здесь частные владения?
− Мы не знаем. − Сказала женщина.
− Ну, раз не знаете, на первый раз прощаем. − Прорычала Мари. − А впредь знайте, что Остров Крыльвов принадлежит крыльвам. Синарцам запрещено здесь появляться без разрешения.
− А мы не синарцы. − Сказал мужчина.
− Да? − Удивилась Ирса. − И кто же вы?
− Хийоаки. − Сказала женщина.
− Фу ты господи. − Фыркнула Мари. − Пойдем ка мы отсюда, пока нас не съели.
Ирса и Мари развернулись, собираясь улетать.
− Подождите. − Послышался голос человека.
− Что? − Зарычали Ирса и Мари хором оборачиваясь.
− Вы использовали нашу станции. − Сказал человек.
− Нам теперь повеситься? − Спросила Ирса. − У нас нет суперкосмических денег, что бы оплачивать их использование.
− Нам нужны не деньги.
− А что вам нужно?
− Информация.
− Им хочется инфорона, Мари. − Сказала Ирса.
− Где же мы его возьмем на вас? − Спросила Мари.
− У вас есть эта информация. − Сказал хийоак.
− Ты хочешь нас съесть? − Спросила Ирса. − Нет уж!
Ирса и Мари одновременно ушли в свою систему, исчезая с глаз хийоаков. Они увидели как два человека переменились, превращаясь в двух белых зверей, оба оказались в своем домике, который преобразовался в космический корабль и несколько секунд висел на антиграве.
Ирса и Мари вошли в него, находясь в своей системе и несколько секунд осматривали. Внутри все было монолитным, но вход и окна снаружи представляли собой обыкновенный металл и там все было видно так словно что-то находилось внутри.
− Суперкосмическая штука. − Сказала Мари.
− И суперэнергетическая. − Ответила Ирса. − Такую в систему не втянешь.
− Цепляй систему за нее. Пора и нам за ними пошпионить.
− Я лучше включу следящее устройство. Мало ли что они там выкинут?
Корабль ушел в энергосотояние и унесся в космос. Он висел несколько секунд там, а затем совершил несколько прыжков по ближнему космосу. Он прыгал так, словно пытался удрать, затем попытался увильнуть меняя поле в момент прыжка, но крыльвы легко это проследили. Ирса решила зацепить систему за саму себя и это дало потрясающий эффект.
Система стала самозамкнутой и получила бесконечную степень свободы перемещений.
Слежение продолжалось. Корабль висел в космосе несколько минут, после чего скакнул к Норьену. Он провел сканирование планеты и отфиксировал всплеск от лайинты.
Хийоаки, видимо, не заинтересовались ею и корабль унесся в космос. Он выскочил к Сане, затем проскочил к Нидеру и проведя сканирование ушел на Норг. Здесь после сканирования он получили несколько ядерных зарядов в бок, после чего ушел от планеты и выскочив двинулся к какой-то новой планете.
Он скакал так несколько дней. Иногда останавливался, иногда уходил на планету и вместо корабля появлялись два зверя, которые просто ходили по лесам подобно тому как это делали крыльвы. Они иногда охотились, но всегда только играя. Напуганная жертва в последний момент уходила.
Вновь космический челнок хийоаков носился через космос. Ирса и Мари проведя анализ состава астерианца поняли его структуру, но охватить программы было просто невозможно. Астерианский корабль пятого уровня имел собственныю инфоэнергию превышавшую энергию крыльвов на несколько порядков.
Он выскочил в какое-то место космоса и встал. Встал и крыльвы вдруг поняли в чем дело. Они четко видели связь корабля хийоаков с событием в будущем. Они должны были встретить кого-то в этом месте. Поняв это Ирса и Мари легко ушли 'вверх' по времени и вскочили в корабль движущийся навстречу к хийоакам. Корабль шел на сверхдрайве, а хийоаки двигались по времени вверх своими скачками вероятности.
Мадам Вероятность представилась Ирсе и Мари линиями странного вида. Система крыльвов оставалась замкнутой до тех пор пока Ирса не переключила ее связь на двигавшийся корабль. Вся видимость связей исчезла и крыльвы словно вновь ощутили шум космического океана в ушах.
Корабль принадлежал лисийцам. Ирса и Мари видели их раньше только на картинках и теперь смотрели в явь. По типу своего вида лисийцы были зверями. Шерсть больше напоминала иглы, но не была колючей. Лисийцы славились в космосе своим умением вести дипломатические переговоры, а со стороны могли показаться ужасными болтунами. Они все время что-то говорили часто даже когда были одни. Крыльвам это давало возможность учиться на ходу. Они не появлялись и все время следили за лисийцами из системы.
Сверхдрайв заглох и через несколько минут корабль связался с пришельцем. Языком общения был выбран язык терров и через несколько минут хийоаки прибыли к лисийцам. Те долго обсуждали появившихся зверей, не стесняясь даже их присутствия, а затем начали разговор на языке терров. Это быстро дало крыльвам кучу ключей к лисийскому и им стало ясно, что лисийцы летели на Шехремаду за помощью. Их сильно доставали норги. Надежд добраться до Шехремады у них было мало из-за того что корабль носило по космосу уже несколько лет и он никак не мог прибыть на место.
Хийоаки предложили помощь в перелете к Шехремаде и после нескольких формальных объяснений лисийцы согласились совершить эту попытку. Два белых льва не спешили расставаться со своими секретами, вышли в космос и совершили прямой прыжок к Шехремаде, где через несколько минут благополучно расстались с лисийцами и ушли на планету.
Хийоаков приняли как героев. Они предстали там в виде терров, встретились с Президентом, получили несколько сообщений о крыльвах и вылетев в космос скакнули в сторону Ливии.
Реакция крыльвов была мгновенной. Система позволяла сделать выверт, и хийоаки встали на месте, не сумев уйти от Шехремады далее чем на два года.
− Видишь? − Спросила Ирса, показывая возникшую нить. − Как думаешь, сможем ее подцепить?
− Попробуем.
Связь была заведена на полудикую планету.
− О, господи! − Взвыла Ирса. Планета словно расцвела линиями связей.
− Отцепляй его. − Сказала Мари.
Исчез и цветок линий и линия, которую держали крыльвы.
Они унеслись к Шехремаде и увидели как корабль хийоаков уходил на Сижетс. Догнать его не составило труда и они пристроившись рядом шли в невидимом пространстве вместе с астерианцем. Он внезапно встал, линия связи образовавшаяся перед этим лопнула и корабль словно снесло бешенной энергией лопнувшей связи. Он выскочил в другом месте и крыльвы легко достали его там. Следующий скачок был совершен извне галактики.
− Идем за ними. − Сказала Ирса.
Крыльвы двигались дальше. Астерианец уходил все дальше и дальше. решив ничего не ждать крыльвы ушли вперед на конец связи. Для них прошло только мгновение, а хийоаки прошли несколько недель пути.
− Это же их галактика, Ирса. − сказала Мари.
− Точно.
Недалеко находился цветок Созвездия Бегущей. Корабль сразу же двинулся на Мира, скорректировав прыжок во времени. Он вышел на связь, передал пакет сообщений с диким кодом не поддавшимся расшифровке. Крыльвы, не расшифровав его в лоб, решили больше и не пытаться.
Через несколько минут два хийоака оказались на Мира-2, где немного погуляв по парку направились в свое правительство.
Они сделали сообщение о крыльвах, в котором были сказаны слова об их скверном характере, но вполне дружелюбном настроении к иным разумным существам. Они сделали вывод, что крыльвы не представляют угрозу для хийоаков и кого либо еще. Этот вывод был принят всеми. В зале присутствовали даже терриксы. Крыльвы знали об их наличии в галактике хийоаков.
Кто-то из хийоаков сделал сообщение для прилетевших. Крыльвы давно поняли, что это Айвен и Авурр Лайонс, те самые, с которыми они встречались в виде ливийских кошек. В сообщении говорилось о землянах прибывших из другой галактики. Они прибыли на трех кораблях, в двух из которых находились люди из той самой другой галактики.
После подробного их описания стало ясно, что это те самые синие люди и земляне, с которыми встречались крыльвы и синарцы. Но это было сообщение не о том корабле, на котором прилетели крыльвы с людьми и эртами.
Астерианец выскочил в космос и ушел к Земле. Лайонсы первым делом встретились со своими родными в Замке Львов. Они пару дней гуляли с ними, играли, купались, веселились.
Совершенно невероятным оказалось, что двое терриксов были для хийоаков женами, а четверо других дочерями. Терриксы собрались в Замке Львов для встречи, а через два дня разлетелись. Две тигрицы направились на местный Рраир, а четыре других на какую-то планету, где они жили последнее время.
Крыльвы решили сделать одну из вещей, которая должна была подтолкнуть хийоаков к мысли, что кто-то за ними следит.
Незадолго до момента расставания в зале возник голубой шар, который распался на звездную карту ближайших галактик, после чего она разрослась до одной. Этой одной галактикой была галактика крыльвов. В галактике была отмечена точка, около которой вертелась надпись на языке терриксов.
− Рраир. − прорычала Равурр. − Это ваш фокус? − зарычала она взглянув на Айвена.
− Нет, это не мы. Эй, признавайтесь, чья это шутка?
Никто не признался, а все изображение исчезло.
− Это не мы, правда! − завыла Алиса.
− Может, кто из наших старых друзей шалит? − спросила Авурр.
− Галактика 006, отметка Рраира. Это, наверно, сообщение что кто-то нашел его там. Бегущая пришла оттуда.
− Эй, кто здесь?! − завыла Райвен.
− Не захотел назваться, значит не захотел. − сказал Айвен.
Авурр произвела короткую связь с базой хийоаков и запросила информацию о Рраире в галактике 006. Ей сообшили что кто-то туда улетал за этим, но сообщений о возвращении не поступало.
− Наверно, его уже нашли, так что обрадуете своих. − сказала Авурр терриксам.
Они разлетелись так и не признав, что сообщение могло прийти и не от своих. Айвен и Авурр прошли на станцию перемещения располагавшуюся в замке и перелетели в большой город.
Это был конгломерат десятков тысяч строений. Сотни заводов слились с городом, далее он словно рассыпался множеством островков, а еще дальше город становился похожим на разбросанные в лесу дома.
− Однако не плохо здесь они устроились. − Сказала Ирса. − Может, гульнем?
− Только в виде людей, а не зверей. − Ответила Мари.
− Ладно. Людьми мы умеем быть. А что будем делать с хийоаками?
− Да божешь мой! Словно здесь других нет кроме этих двух.
Они выскочили посреди леса и пройдя несколько метров оказались рядом с домом.
− Хау ду ю ду? Ду ю спик инглиш? − Спросила Ирса и первого попавшегося человека.
− Ну и язык у вас. − Ответил он на английском. − Вы случаем не с Луны?
− Оттуда, милый. − Ответила Ирса. − Не подскажешь, где здесь найти полицию или кого нибудь вроде того?
− Вот народ! Пьяные вы что ли?
− Мы только что из страны чудес. − Сказала Мари.
− Что еще за страна?
− Не читал 'Алису в стране чудес'? − Спросила Ирса.
− Нет. Не помню такой. Идите вон туда, через лесок наискосок, выйдете на дорогу, по ней до перекрестка, там наверняка найдете кого нибудь кого ищете, если их ищете.
− Спасибо.
− Спасибо в карман не положишь!
− А ты его кому нибудь другому отдай, когда тебе помогут. − Ответила Мари, махая рукой.
− Чокнутые! − Крикнул в догонку человек и рассмеялся.
Ирса и Мари оказались на перекресте и там как раз стоял полицейский в форме. Две женщины пошли к нему и чуть не угодили под машину.
− Куда лезете! Не видите красный свет?! − Закричал водитель из машины. Послышался свисток и полицейский потребовал от женщин подойти.
− Правил не знаете? − Спросил он строго.
− Мы тут только что из леса вышли. − Сказала Ирса. − Вокруг одна зелень, не поняли что к чему.
− За нарушение положен штраф. − Сказал человек.
− Мы можем вам сказку рассказать. − Сказала Мари.
− Ладно, что с вас взять. − Проговорил он. − Идите и не нарушайте правил.
− А мы к вам шли. − Ответила Мари.
− Ко мне? Зачем?
− Нам надо в ближайший участок полиции или еще что-то. Туда, где выдают документы.
− Потеряли, что ли?
− Да мы, вроде как, и не получали.
Человек смотрел на женщин, затем взял рацию и передал сообщение о двух подозрительных особах на дороге.
− Правила нарушают, документов у них совсем нет. − Сказал он на вопрос о подозрениях.
Через несколько минут появилась машина, какие-то люди включили у себя непонятные приборы, проверяя что-то, затем взяли Ирсу и Мари и посадив в машину увезли в участок.
− Ну, девочки, красавицы, что будем говорить? − Спросил офицер, сидя за столом, жуя бутерброд и запивая его чем-то.
− Мы драконы, дочери ратиона-крыльва и дикого ливийского кота. − сказала Ирса. − Меня зовут Ирса, а ее Мари.
− А я Змей Горыныч. − Сказал полицейский. − Что дальше?
− На Земле обязательно надо иметь при себе бумажки, где написано о том кто ты есть?
− В принципе, не обязательно. А что?
− Ну, если не обязательно, то тогда у нас больше нет никаких вопросов. − Ответила Ирса. − Мы можем идти?
− Нет-нет-нет. − Проговорил человек. − Вы зачем пришли?
− К вам или вообще?
− Начнем с вообще.
− Вообще ни за чем. Мы еще не нашли себе занятия.
− А ко мне?
− А к вам за документами.
− За моими?
− Ну да. Вы нам их отдайте, мы превратимся в вас и будем с ними ходить где захотим.
− Шутки шутите? Из какой вы больницы?
− Из мокрой.
Человек усмехнулся.
− В общем, так, девочки. Я пишу вам направление, вы пойдете по тому адресу отдадите его там, вас проверят, нет ли каких болезней, после этого вернетесь ко мне со справкой, если их нет.
− Хорошо. − Ответила Ирса.
Они взяли бумагу и прошли по указанному адресу, спросив об этом у прохожих. Ирса и Мари рассказали доктору все что он спросил, он выписал справки и выпроводил двух девчонок.
− Сколько вам лет? − Спросил офицер.
− Мне сто восемдесят, а ей на два дня больше. − Сказала Ирса.
− Это тебе на два дня больше. − Ответила Мари.
− Я серьезно спрашиваю.
− А ты напиши столько на сколько мы выглядим. Я то мы сами не знаем точно.
− Пишу по двадцать два.
− Хорошо. Слышь, Мари. Мы на сто пятьдесят восемь лет моложе выглядим.
− И как это тебе удалось? − Спросила Мари.
− Ваши имена и фамилии. − Сказал офицер.
− Ирса и Мари. − Ответила Ирса. − А фамилия, черт ее знает.
− Так и писать черт ее знает?
− Как там нас назвал тот человек? − Спросила Ирса у Мари.
− Чокнутыми.
− Во. Пиши, Ирса Чокнутая.
− Шутите?
− Да пиши ты! Тебе какая разница?
− Мне никакой, а вам..
− Прославить можно любую фамилию, даже Галипердуев.
− Это у кого такая?
− У одного героя из романа Финкросса.
− Не читал. Писать Чокнутыми?
− Пиши двойную Ина Кот.
− Полагается одна.
− Господи, как трудно придумать себе фамилию! Ну, подскажи хоть сам какую.
− Можно Лайонс.
− Только не эту.
− Почему?
− Звезда так близко, что можно зажариться.
− Ну вы даете. Известных не хотите, а сами выдумываете не понятно что. Спрашивай пока что дальше, потом придумаем.
− Национальность.
− Прочерк.
− Почему?
− Мы ее не знаем и чужой не хотим. Узнаем свою, тогда впишем. Во. Пиши фамилию Ливийская.
− Это уже другое дело. Похожа на русскую. Может, написать, что вы русские?
− А мы русского языка не знаем.
− А какой вы знаете? На английском то еле говорите.
− Знаем язык ливийских кошек.
− Ладно. Национальность можно пропустить. Место рождения не знаете, значит?
− Нет. Год рождения, записал. День рождения.
− Пиши в новогоднюю ночь.
− Написал. Биологический вид, человек.
− Погоди! − Воскликнула Ирса.
− Что? Не человек? − Удивился офицер.
− А какие бывают? Вдруг мы другие?
− Есть еще оборотни.
− Вот их и пиши. − Ответила Ирса.
− Шутите? Вас же проверили.
− Плохо проверили. Не веришь?
− Не верю.
Ирса подсунула ему свою руку и та превратилась в лапу.
− О, черт! − Воскликнул он.
− Да какой черт? Оборотень и все. − Сказала Ирса. − Ну ты что, никогда не видел оборотней?
− Н-нет.
− Рррр.. Ну так что? Мы же не кидаемся на людей. Чего ты трусишь?
− Я должен позвонить.
− Звони, раз должен.
Он набрал телефон и сообщил начальнику, что две девицы оказывается, оборотни и одна из них показывала как ее рука превратилась в лапу с когтями.
Через минуту в комнату вскочили четыре человека с каким-то оружием.
− Сидеть! − Выкрикнул один из них, когда Ирса и Мари хотели встать.
− Вот и приключение. − Сказала Мари.
− Да брось ты. Они только пугают нас. Ты ничего нам не выпишешь? − Спросила Ирса.
− У вас нет разрешения на пребывание здесь. − Сказал человек осмелев.
− У кого его просить? − Спросила Ирса.
− У Раена Вульфа.
− Ну так давайте его сюда.
− Не его сюда, а вы к нему.
− Хорошо, нам без разницы.
Их проводили под конвоем в машину, позадили в клетку позади и машина поехала вперед.
− Эта клетка удерживает оборотней? − Спросила Ирса удивляясь.
− Не сломаешь, сталь высшего качества.
− Здесь же дыр полно. − Ответила Ирса, высовывая руку из клетки.
− А ты пролезешь через эту дыру?
− А оборотни не пролезают? − Удивилась Ирса.
− Нет.
− Тогда, мы не те.
− Как это не те?
− Мы можем здесь пролезть.
− Ну и как же?
− Вот так. − Ирса взялась за прутья и со скрежетом разогнула их.
− О, дьявол! − Завыл кто-то из людей.
− Где дьявол? − Удивляясь спросила Ирса и стала вертеть головой.
− Как ты это сделала?!
− Я же оборотень. У меня сил некуда девать. Или это не так?
− Так, но...
− Так ужасно страшно, что здесь дыра? − Спросила Ирса усмехаясь. − У вас оборотни что, все дикие, раз вы их так боитесь?
− Дикие.
− Мы то не дикие. Мы говорить умеем. И писать умеем на английском.
− Умеете писать? Откуда?
− Один человек научил.
− Человек или оборотень?
− Человек. Хотите я вам расскажу сказку Льюиса Кэрола 'Алиса в стране чудес'? Льюис Кэрол родился за долго до того как земляне научились летать в космос. Тогда не было даже самолетов. На земле было тихо и спокойно. Случались войны, но они не были такими ужасными, как самая последняя.
− Ты хотела рассказать сказку.
− Она для детей, а не для взрослых дядь с пушками.
− Что ты еще знаешь?
− Физику, химию, математику. Могу машину отремонтировать.
В этот момент что-то грохнуло в моторе и машина резко затормозив развернулась и упала на бок.
Два человека сидевшие рядом свалились друг на друга. Шофер закричал, почувствовалась гарь и Ирса с Мари быстро выскочив из клетки схватили двоих человек и вылезли из машины, разодрав ткань форгона.
Двоих они оттащили подальше, а третий сам выбрался из кабины и побежал от грузовика. Громыхнул взрыв и все загорелось. Ирса и Мари привели в чувство двух человек и те задергались увидев рядом женщин.
− Боитесь, что мы вас съедим? − Усмехнулась Ирса.
− Это вы сделали?
− Ну да. Это мы вас оттуда вытащили. − Ответила Мари говоря вовсе не то что хотели услышать люди. Уточнять им уже не хотелось.
К ним с осторожностью подошел шофер.
− Да не укусим мы тебя. − Сказала Ирса. − Что там у тебя долбануло?
− Гремучая смесь.
− А она откуда? − Удивилась Ирса.
− От утечки водорода.
− Двигатель у них на водороде. − Сказала Мари.
− Вентилятор значит не поставили? − Спросила Ирса.
− Какой вентилятор? − Не понял шофер.
− Который бы водород выдувал в случае утечки. Смесь бы не успевала образовываться.
− Не знаю я, чего там ремонтники нахимичили. − Ответил шофер.
− Далеко этот ваш Раен Вульф? − Спросила Ирса.
− Двадцать километров вперед и еще шесть вправо, там вход в зону.
− Что за зона?
− Зона оборотней.
− Они там заключенные?
− Какие еще заключенные?!
− Ну раз зона. Зона это значит тюрьма, я так понимаю.
− Да чего ты вообще понимаешь! − Закричал человек.
− У него нога сломана, вот он и кричит. − Сказала Мари.
− Сказал бы, что больно. − Ответила Ирса и взглянув на человека повернулась к его ноге. − Сейчас исправим. − Сказала она.
− Не трожь! − Закричал другой охранник и его сцапала Мари, что бы не дергался.
− Не трусь. Я тебе не больно ногу откушу. − Сказала Ирса. Она легко раскроила брючину своим когтем, выправила кость на ноге человека, сделав это так что он почти ничего не почувствовал. Рядом 'оказались' подходяшие доски и Ирса наложила на ногу человека шину, а затем положила ее так, что бы было лучше всего. − Вот и все. − Сказала она.
− А ты не трожь. − Передразнила Мари того, кого держала.
− Помощи не дождемся? − Спросила Ирса.
− Откуда? Никто не видел, что мы перевернулись. − Сказал шофер.
− Фу ты, ну ты! А радиостанций для связи нет?
− Вон кто-то едет. − Сказал шофер.
Подъехавшая машина остановилась и из нее выскочил один человек.
− Что у вас тут? − Спросил он.
− Гремучка рванула. − Сказал шофер.
− И один пострадавший со сломанной ногой. − Сказала Мари. − Возьмешь его до больницы?
− Давайте.
Человека погрузили в машину и она уехала.
− Минут через пятнадцать он сообщит нашим. − Сказал второй охранник.
− А здесь есть не наши? − Спросила Ирса.
− Ваши вон там, в зоне. − Ответил охранник показыва на лес.
− Далеко там? − Спросила Ирса показывая в лес.
− На прямую километров пять.
− Ну так мы пойдем туда напрямую.
− Сдурели? Там все под напражением. Вы и подойти к ограде не сможете. Не чувствуете ее что ли?
− А мы должны здесь ее чувствовать? − Удивленно спросила Ирса.
− Все чувствуют, а вы нет?
− Господи ты боже мой. − Проговорила Ирса, взглянув на Мари. − Что это за ограда такая что мы должны ее чувствовать?
− Высокочастотное напряжение. − Сказал охранник.
− Как в радиоантенне?
− Во много раз сильнее.
− Это, наверно, то что звенит здесь на семидесяти мегагерцах. − сказала Мари.
− Это? − Спросила Ирса.
− Вы же знаете, что это.
− Ну да. Только вот одна зараза нам не рассказала об этом, когда мы родились на другой планете.
− Вы со Старой Земли, что ли?
− Мы с другой галактики. − Ответила Мари.
− Ну да. Рассказывайте больше.
− Вот сейчас превращусь в тигра, сразу перечить перестанешь. − Сказала Ирса.
− Да вы и не умеете!
Ирса подняла руки, превратилась в тигра и двумя лапами свалила человека на землю.
− Ты чего?! − Завыл он.
− А ты вкусно пахнешь. − Ответила Ирса и лизнула человека в лицо.
Она отскочила от него и вновь стала женщиной.
− Ну как цирк? − Спросила Мари.
− Откуда вы такие?
− Говорим же, что с другой галактики. Не веришь? − Мари подняла оружие, которое лежало рядом, осмотрела его выставила на полную мощность луча и направив его в Ирсу нажала на спуск.
Электрическая искра била в женщину, и та спокойно стояла на месте.
− О, боже. Этого не может быть! − Воскликнул шофер.
− А вот это может быть? − Спросила Ирса и переменилась, превращаясь в белого льва, какого видела у лайонсов. − А вот это? − Она стала черным зверем-хийоаком. − А так? − Она переменилась в птицу и взмахнув крыльями взлетела, после чего приземлилась и вновь обратилась женщиной. − Не может этого быть? − Спросила она.
− Вы инопланетяне? − Удивленно спросил охранник.
− А вы не знаете инопланетян? − Удивилась Ирса. − Хийоаков тоже не знаете?
− Так это вы?! − Воскликнул шофер. − О, боже! Но вы же...
− Что мы? Договаривай.
− У вас должны были быть все документы. У вас же есть представительство в Нью-Йорке.
− А если мы грохнулись здесь, рядом, нам переть в Нью-Йорк? Да еще и неизвестно в какую сторону.
− Вы могли сказать и никто бы вас никуда не повез. − Ответил охранник поднимаясь. − И незачем было кидаться на меня. Я не заяц.
− Это точно. Ты не заяц. Только вот и я не хийоак.
− А кто?
− Я дракон. Не веришь?
− Верю, верю! − Воскликнул человек, отскакивая. − Только не нужно нам здесь еще драконов.
− Еще? А потом потребуются?
− Слушайте, чего вы сюда приперлись? Хотите с нами позабавиться? Мы ведь вызовем хийоаков, они вам накостыляют под первое число.
− Летим ка мы отсюда, пока и вправду не накостыляли. − Сказала Ирса. Два крыльва поднялись в воздух, и ушли в систему. Они промчались к большому городу и выскочив на улице легко нашли участок полиции.
− Зачем вам хийоаки? − Спросил комиссар участка.
− Они нам кое что задолжали.
− Вы возвращенные?
− Вот-вот.
− А документы где?
− Вот документов они нам и не дали.
− А вы случайно не...
− Вот мы, проверяйте сколько влезет. Мы случайно НЕ. − Ответила Ирса.
− Парижскую улицу знаете?
− Мы никаких не знаем.
− Выходите сейчас, сворачиваете налево идете до Парижской. Посмотрите по надписям. Там идете направо и смотрите направо. Их представительство сразу видно. Поймете, если вы от них.
− Благодарю. − Ответила Ирса.
Они ушли и через несколько минут легкого бега оказались в нужном месте. Здание было неприметным, но знаки хийоаков на воротах говорили все.
Ирса и Мари вошли внутрь и их встретила какая-то женщина.
− Могу вам чем нибудь помочь? − Спросила она.
− Нам нужны Айвен и Авурр Лайонс.
− Боюсь, вы пришли не по адресу.
− А вы не бойтесь. Дерните кого надо за хвост.
− Вы не понимаете куда пришли? − Спросила женщина.
− Мы понимаем и мы знаем кого ищем.
− Если вы знаете, то вы найдете без нашей помощи.
− В таком случае мы не уйдем отсюда, пока они не появятся.
− Я буду вынуждена применить силу.
− Я предупреждаю, что мы не люди. − Сказала Ирса.
− Я тоже не человек.
− В таком случае вы обязаны знать хийоаков первой группы по их именам. Я не знаю, что у вас здесь за секретность из таблицы умножения, но нам прекрасно известно, что Айвен и Авурр Лайонс прилетели на Землю два дня назад.
Женщина мысленно произвела передачу и через несколько мгновений рядом возник человек. Перед Ирсой и Мари появился Айвен Лайонс.
− Мы просим ответить вас на пару вопросов. − Сказала Ирса вытаскивая из-за спины микрофон и улыбаясь во весь рот.
− Вот сучки! − Завыла женщина. − Они меня провели!
− Покажите ваши документы. − Произнес Айвен Лайонс.
− У нас их нет. − Ответила Ирса.
− В таком случае вы не имеете права задавать здесь вопросы и я требую что бы вы покинули этот зал.
− Так и напишем. − Сказала Мари. − Айвен Лайонс не герой, а бука.
Ирса и Мари развернулись и ушли. Их никто не задерживал и они выйдя на улицу спокойно ушли.
Они бродили по улицам несколько часов, пока не наступила ночь, которая была проведена в парке на скамейке.
Появившиеся люди не обращали внимания на двух женщин спавших на скамейке. Никто не прогонял их метлой. Ни единого слова не сказал даже офицер полиции, прохаживавшийся по парку на своем посту.
− Что будем делать, Ирса? − Спросила Мари, сев на скамейке.
− А зачем мы здесь, Мари?
− Может, поищем наших старых знакомых?
− А зачем? Давай, поищем работу в какой нибудь космической компании.
− Давай.
Они легко нашли информацию о космосе, нашли данные космических компаний, вышли на информационный центр и запросили данные о найме.
− Стюардессы, повара, служащие. − Прочитала Ирса. Она заглянула в окошко, где сидела женщина. − А что нибудь посерьезнее у вас нет? Охотники за драконами не требуются? Или суперкосмические шпионы для полета в другую галактику?
− Могу предложить работу синей гипотенузы в суперквадратном модуле. − Ответила женщина.
− Действительно ничего нет или вы нас не принимаете всерьез? − Спросила Ирса.
− А что вы хотите?
− Мы слыхали, что готовится экспедиция в далекий космос.
− С этим вам надо обратиться в СРЦ.
− Это где?
− Седьмой ветролом. Он весь занят учеными, там и спросите.
− Спасибо. − Ответила Ирса и вместе с Мари вышла из здания биржи.
− Ты не спросила что за ветролом. − Сказала Мари.
− Спросим у прохожих. − Ответила Ирса и остановив первого попавшегося человека спросила о ветроломе.
− Идите на юг, в них и упретесь. − Ответил он.
Две женщины направились на юг, а затем побежали, выскочив на край проезжей части. Их остановил какой-то полицейский.
− В чем дело, почему нарушаете правила? − Спросил он.
− Если мы побежим по тротуару, мы людей посшибаем, а мы спешим. − Ответила Ирса.
− Возьмите такси, раз спешите.
− У нас нет денег на такси.
− Садитесь в автобус, там денег не нужно. Вы что, из леса?
− Почти. Мы с другой планеты.
− Куда нужно то?
− Седьмой ветролом.
− Садитесь на четырнадцатый маршрут. Остановка вон там. − Сказал человек, показывая ее. − И спросите людей когда вам выйти.
Ирса и Мари отправились на автобусе и вскоре оказались на месте. Вертоломом оказалось огромное здание, расположенное на берегу океана. Оно предназначалось для защиты города от ураганных ветров изредка налетавших на берег.
Здание могло поразить воображение. Сотни этажей уходили в небо. Длина была такой, что конца не видно. Линия обращенная к городу не была ровной. Несколько десятков крыльев выходили в город. Под ними проходили магистрали автомобильной и железной дороги. Поезда, двигались на магнитной подвеске и не создавали никакой опасности для самого здания.
Грандиозное сооружение землян казалось чем-то невероятным. Ирса и Мари присоединились к группе экскурсантов, которых водили рядом и рассказывали об истории ветроломов.
Первые ветроломы строились еще в самом начале новой эры. Тогда они были ниже и не давали полной защиты для города. Новое строительство было начато в 2123-м году, когда мощнейший ураган проломил старый ветролом и разнес несколько городских кварталов. Тогда погибло несколько тысяч человек и было решено начать строительство нового более мощного ветролома.
Строительство продолжалось несколько сотен лет. Еще не раз на город налетали ураганы. Не раз ветры проламывали старый ветролом и люди были уверены в необходимости строительства нового, на который потребовались огромные вложения.
Здание строилось таким образом, что бы разрушение временем не стало для людей бедствием.
Ирса и Мари отвлеклись от экскурсии и прошли в само здание. Им объяснили как найти отдел занимавшийся космосом и крыльвы прошли туда.
− Ле хир бо тулей вир нае. − Произнесла Ирса проходя мимо охранника.
− Ас торой ван гоми. − Добавила Мари, проходя вслед.
− Эй, эй! Стой! − Выкрикнул охранник и двух женщин задержали три человека выскочившие наперерез.
− Кто такие? Почему без пропуска? − Проговорил офицер, перегородив дорогу Ирсе и Мари.
− Пойдем отсюда, Мари. − Сказала Ирса, разворачиваясь.
− Вы не уйдете, пока не дадите объяснения. − Сказал охранник. − Вы ворвались сюда без разрешения.
− Ворвались, это громко сказано. − Сказала Ирса. − Мы случайно вошли не в ту дверь.
Охранники несколько секунд соображали, а затем выпустили двух женщин. Ирса и Мари прошлись около здания, а затем ушли в невидимость и влетели в него. За несколько секунд они прошли все что нужно и нашли нужного человека.
Две женщины возникли в коридоре и прошли в кабинет. Человек поднял взгляд и несколько секунд смотрел на женщин, пытаясь их узнать.
− Простите, вы кто? − Спросил он так и не найдя ответа в своей памяти.
− Вы нас не можете знать. − Сказала Ирса. − Мы представляем особое разведдиверсионное подразделение. Данных о нас нигде нет, а доказательство, что мы не врем, в том как мы сюда попали. У нас нет пропусков и никто не видел как мы вошли, не считая охранников, которые нас выпроводили от главного входа.
− Я что-то не понял. Что вам нужно?
− Мы слышали о том что готовится экспедиция в дальний космос и желаем принять в ней участие.
− Где вы это слышали?
− Информация о методах нашей работы не может быть разглашена.
− Ваш метод смахивает на бандитизм. − Сказал человек, поднимаясь. − Я вынужден вас выпроводить отсюда. − Он нажал кнопку вызова охраны.
− Мы встретимся, скажем, через час. − Сказала Ирса и вышла вместе с Мари из кабинета.
Они просто исчезли и некоторое время наблюдали за переполохом в здании. Охрана искала двух человек. За час она так ничего и не нашла, а крыльвы за это время выкопали груду информации, в том числе о том где и как проводился отбор людей в готовившуюся экспедицию.
В списках уже значилось несколько человек, которые отправлялись в космос. Среди них было несколько землян, прилетевших из 031-й галактики. Строительство космических кораблей было возложено на одну из компаний землян. В нем участвовали и хийоаки. Формально готовилась настоящая боевая группа, в главную задачу которой входила разведка и поддержка землян оставшихся в той галактике.
− Что-то мне расхотелось с ними связываться. − Сказала Ирса. − Этот корабль полетит только через два года. Мы можем просто улететь в будущее, что бы не болтаться без дела.
− Летим. − Ответила Мари.
Они влетели в цех, где проводилось строительство кораблей. Их собирали частями, а затем отправляли части на орбиту, где собирались огромные махины космических транспортов. Уже вся Земля знала о готовившемся полете. Корабль, висевший на орбите был виден невооруженным глазом с планеты и люди смотрели на это как на какое-то чудо.
Желающих отбирали специальным образом. Главным критерием было отсутствие страха перед иными существами и это проверялось хийоаками. В часть программы обучения входила встреча с миу, хийоаками и терриксами. Люди больше боялись терриксов.
До отправления оставалось около одного месяца. Прием заканчивался и Ирса с Мари решили вскочить в него в последнюю минуту.
Они пришли в комиссию в последний день и выложили перед ней свои документы.
− Девочки, вы не поняли куда пришли? − Спросил человек, принимавший бумаги. − У вас нет ни специальности, ни опыта работы где либо. Ничего.
− За то у нас есть желание, бесстрашие и отсутствует масса вещей, которые могли бы нас держать на Земле. − Сказала Ирса. − Вы нас проверьте. Вдруг окажется, что у нас есть то, чего нет у других.
− Бесстрашие, говорите?
− Да. − Ответила Ирса.
Человек вжал кнопку и вызвал Раурау.
Через минуту рядом появилась полосатая львица и вышла прямо к Ирсе и Мари рыча и скалясь.
− Мне так страшно, что я вся дрожу. − Зарычала Ирса на языке миу.
− Откуда вы знаете язык? − Удивленно зарычала Раурау.
− Сорока на хвосте принесла. − Ответила Ирса на русском.
− Мы распотрошили один секретный файл. − Зарычала Мари на языке терриксов. − И узнали кучу языков.
− Они знают язык миу и язык терриксов. − Произнесла Раурау обращаясь к человеку на английском.
− И язык синих хозяев мы знаем. − Сказала Мари, перейдя на язык синих людей.
− Вы были там? − Удивленно зарычала Раурау, превращаясь в женщину перед Ирсой и Мари.
− Как тебе сказать? − Проговорила Ирса. − Нас нет в списках прибывших оттуда.
− Вы не испугались оборотня? − Спросил человек.
− А чего пугаться, когда мы сами можем превратиться в зверей. − Ответила Мари.
− Так вы! − Воскликнул он и взял бумаги.
− Там этого не записано. − Сказала Ирса. − Мы никому не говорили. И только сейчас сказали.
− Я что-то не замечаю, что вы оборотни. − Сказала Раурау.
− Это трудно заметить. Мы же ничем не отличаемся от нормальных людей. Разве что в головах у нас, как говорят, сдвиг по фазе.
− И что вы будете делать в экспедиции?
− А кто его знает? − Ответила Мари. − Дела найдутся, а научиться чему либо не сложно.
− Мы примем ваши документы и сообщим решение. − Сказала Раурау. − У нас большой конкурс, сами понимаете.
− Куда нам прислать ответ? − Спросил человек.
− Скажите, когда нам за ним прийти и мы придем. − Ответила Ирса. − У нас сейчас нет постоянного места.
− Приходите через неделю.
− А поздно не будет?
− У нас тысячи заявлений мы не можем рассмотреть все сразу. − Ответила Раурау.
− Хорошо.
Крыльвы ушли и найдя укромное место ушли в свою систему. Они проскочили в будущее и вновь явились в тот же кабинет.
− Ваше заявление рассмотрено. − Сказал человек. − Вам отказано.
− Почему?
− Это решение комиссии. Были и более достойные кандидатуры. Пришли бы вы год назад, можно было бы о чем-то думать.
− А что было год назад?
− Год назад можно было вас чему-то научить.
− Вы не сказали что нужно знать. Может, мы уже все знаем.
− Вы могли сказать что вы знаете.
− Нам легче сказать знаем ли мы то что нужно.
− Простите, но время ушло. Мы не можем больше ничего менять. Команда набрана и проходит последнюю подготовительную работу. Через три недели назначен старт и он не откладывается. На этом все. Я прошу вас быть благоразумными и понять, что не вам одним отказано. На каждое место был конкурс по двенадцать человек.
Ирса и Мари подумали немного и ушли. Они ушли, спрятались от людей и уйдя в систему пролетели на построенный корабль. Его размер был таким, что там могли свободно разместиться десять тысяч человек.
Огромные ангары занимали небольшие космические крейсера и множество небольших истребителей. Техника была одновременно и простой и сложной. Надежности конструкций уделялось особое внимание. Огромную базу назвали 'Землянином'. Фактически это был несущий суперкрейсер, который по размеру мог сравниться разве что с берсеркером. Люди забыли это древнее название и крыльвы решили, что его надо каким-то образом восстановить. Они сделали это довольно просто. В крейсере была компьютерная библиотека и в нее был введен обыкновенный книжный файл с этой древней фантастической историей. Ирса сделала это, не называя источника поступления информации. Каждый член экипажа вводил в библиотеку книги по своему усмотрению со специальных дискет.
Книга о берсеркерах затерялась среди других фантастических книг о космосе, но теперь она не могла быть утеряна.
Крейсер уже был готов к старту. На него ходили челноки с Земли, перевозя последние грузы. Экипаж прощался со своей планетой. Людям давалось время на обдумывание своего решения. Они улетали с Земли и могли вернуться через тысячи лет, а могли и вовсе не вернуться. Главной целью экспедиции была помощь землянам оказавшимся далеко от своей родины в бесчеловечных условиях рабства.
Айвен и Авурр Лайонс не значились в списках. Командиром экспедиции была Джесси Джениссон, а ее заместителем Магда Вудсен. Кроме них на крейсере отправлялись в космос еще несколько хийоаков, в том числе Раурау, которая была миу по рождению.
Предполагалось, что крейсер отправится сначала к Созвездию Бегущей, где находилась одна из дальних колоний землян. Целью этого перелета ставилось определение некоторых данных экипажа. Кто-то мог не выдержать и решить вернуться домой.
Ирса и Мари улетели вместе с Землянином. Огромная махина легко перемахнула через пространство с помощью полевого перемещения и так же легко затормозилась около одной из планет Созвездия Бегущей.
Первое испытание экипаж выдержал. Высаживаться в колонии никому не разрешалось. Люди продолжали все дела на своей базе.
Через несколько дней стало ясно, что никого никуда отправлять не нужно и крейсер ушел в первый прыжок от галактики. Люди решили прыгать короткими восьмичасовыми прыжками.
Теперь крейсер не мог вернуться назад, и Ирса с Мари вышли из своей невидимости. Они объявились в одном из многочисленных отсеков крейсера и немного походив направились к одному из командиров групп.
− Слушаю вас. − Сказал он еще не зная причины по которой к нему пришли две женщины.
− Ну, в общем, не будем тянуть. − Сказала Ирса. − Мы пробрались сюда сами по себе без чьего либо разрешения.
− Куда сюда? − Не понял человек.
− Мы зайцы в этой экспедиции. − Сказала Мари.
− Та-ак. − Протянул человек. − Вы были среди рабочих, строивших базу?
− Нет. Мы были никто. Мы подавали заявление на вступление в экипаж и нам было отказано.
− Вы понимаете, что это является нарушением закона?
− Закона? − Удивилась Ирса. − Нет. Мы никого не убивали и никого не выкидывали, что бы занять чье-то место.
Человек что-то подумал, а затем вызвал своего командира, сообщив о зайцах.
− Отправьте их в седьмой блок. Там еще семеро таких же фруктов. − Ответил человек по связи.
− Ну и дела. − Сказала Мари. − Не мы одни такие умные.
− Вы не умные, а болваны. − Сказал человек и вызвал дежурных. Через полчаса Ирса и Мари оказались среди семерых человек сидевших в одной из комнат. Трое из них говорили друг с другом еще четверо сидели поодиночке. Все были мужчинами.
− Вы тоже проникли сюда незаконно? − Спросил один из троих, обращаясь к Ирсе и Мари.
− Я не знаю никакого закона, который бы запрещал нам здесь находиться. − Ответила Ирса.
− Смотрите ка! − Воскликнул человек. − Ты не знаешь, что этот крейсер является государственной собственностью и находиться здесь без разрешения запрещено?
− На той дырке, в которую мы вошли не было этого написано. Вы, случайно, не прокурор?
− Нет. Я здесь не для того что бы распускать нюни по поводу законов. Я считаю, что этих синих нужно как следует проучить.
− Ну и дурак, что считаешь. − Сказала Ирса.
− Это кто дурак?! − Выкрикнул человек поднимаясь.
− Ясно что не я. − Ответила Ирса.
− Ты ответишь за оскорбление! − Произнес он и подошел к Ирсе. − А ну встать, сука!
− Я отвечу за оскорбление. − Спокойно сказала Ирса и поднялась. Человек попытался ее схватить и перелетев через Ирсу рухнул на пол. − Тебе нужны еще ответы? − Спокойно спросила Ирса.
Человек вскочил и Ирса выскочив насередину помещения приняла стойку для отражения атаки. Он прыгнул. Ирса сбила его в полете и нападающий растянулся на полу.
− Да ты еще сосунок. − Сказала Ирса.
Через минуту вокруг нее уже лежало три человека. В дверь вскочили несколько человек охраны.
− Им не понравились мои слова, а мне их действия. − Сказала Ирса.
− Вы не можете сидеть без драк? − Спросил кто-то из людей.
− Я убью ее! − Завопил кто-то из лежавших, выхватывая нож. Он метнул его в Ирсу и она отойдя в сторону пропустила его между телом и рукой. Нож брякнул о железную стену и улетел куда-то в сторону.
Кидавшего нож схватили и надели наручники.
− Одно слово − дикарь. − Сказала Ирса.
Трех человек подняли и увели из помещения. Ирса села рядом с Мари.
− Они выглядели более цивилизованно. − Сказала Мари.
− Думаю, эта троица прилетела оттуда, вот они и бесятся. − Ответила Ирса.
− А вы прилетели не оттуда? − Спросил один из людей.
− Нет. А вы как здесь оказались?
− Меня не предупредили, когда корабль выходил в космос.
− Ой, только не надо врать. − Сказала Ирса. − Думаешь, хийоаки не разберутся как ты здесь оказался? Они же видят людей насквозь.
− Как это насквозь?
− А так. Ты только подумал что-то сказать, они уже это знают. Они видят правду и ложь без всякого детектора лжи.
− Эти сказки вы рассказывайте кому нибудь другому. − Сказал другой человек. − Я видел хийоаков. Они такие же как все, только выглядят зверями.
− Чудак человек. − Усмехнулась Ирса, отворачиваясь. − Что-то мне спать хочется.
− И мне. − Сказала Мари.
Они вдвоем улеглись прямо на полу, что вызвало удивление людей, но они ничего не сказали по этому поводу.
Их разбудили когда в помещении никого больше не было.
− Ирса и Мари Ливийские? − Спросил человек.
− Да. − Сказала Ирса и поднялась вместе с Мари.
− Выходите.
Их проводили под охраной в одно из помещений, где их встретила женщина, которую Ирса и Мари уже знали. Это была Джесси Джениссон.
− Кажется, мы уже где-то встречались. − Сказала она.
− На Парижской улице два года назад. В представительстве хийоаков. − Сказала Ирса.
− Ах да. Помню, помню. Что будем с вами делать?
− Запечатаем в бутылку и бросим в открытый космос. − Ответила Мари.
− Ну, бросать в космос мы вас, конечно, не будем.
− Ах да. Совсем забыла. − Проговорила Ирса. − Мы вполне можем сгодиться на бифштексы для терров. Правда, мы уже пролетели мимо их планеты, так что придется подождать до следующего раза.
− У вас довольно скверный характер.
− Такими мы уродились.
− Ну и что вы собираетесь делать? С какой целью вы полетели?
− А ни с какой. Захотелось нам полетать, вот мы и влезли сюда. Мы можем и улететь.
− Никто не даст вам транспорт что бы улететь.
− А зачем давать? У нас есть свой.
− Свой? − Удивленно спросила Джесси Джениссон. − Что-то я не заметила чужих кораблей на базе.
− А он невидимый, неслышимый, неосязаемый, безвкусный, без запаха и так далее.
− То есть говоря научным языком он не существует.
− В обычном понимании он не существует.
− А в каком он существует?
− В нашем.
Джесси усмехнулась, подперла рукой голову и еще сильнее рассмеялась.
− Ну так вы нас примете или мы полетели? − Спросила Ирса, показывая руками крылья.
− И в качестве кого вас принять?
− В качестве штатных хулиганов.
− Что-то я никогда не слышала о подобной должности.
− Я объясню ее смысл. − Сказала Ирса. − Сейчас на корабле все спокойно. Пройдет неделя, может другая. Люди от безделья начнут делать глупости. Вот тогда мы и понадобимся. Что бы развлекать народ. Нас будут бить, сажать на гауптвахту, наказывать за всякие глупости. Все будут это видеть и смеяться.
− По моему, это не смешно. Если бы вы что нибудь дельное предложили, а это само по себе глупость.
Открылась дверь и в кабинет вошла Раурау в своем виде полосатого льва.
− Ты, Ирса, будешь первая для нее обедом. − Сказала Мари.
− Глупая шутка. − Прорычала Раурау.
− Обижается, значит рыльце в пушку. − Ответила Ирса.
Джесси вновь рассмеялась.
− Тебе смешно, Джесси? − Зарычала Раурау.
− Мне смешно от того, что их мне представили как каких-то рецедивистов, а они клоуны.
− Тебе не на что обижаться, Раурау. − Сказала Ирса. − Я за свои сто восемдесят лет столько людей съела, что со счету давно сбилась.
− Что? − Удивленно зарычала Раурау. − Сколько лет?
− Сто восемдесят.
− Тебе не сто восемдесят лет.
− Ну сто восемдесят два. Какая разница?
Джесси снова рассмеялась.
− Вам только в цирке работать. − Сказала она.
− Не нравятся они мне. − Зарычала Раурау. − Еще там не понравились.
− Тогда, мы пойдем. − Сказала Ирса.
− Куда это? − Удивилась Джесси.
− В свой корабль.
Ирса и Мари поднялись, что бы выйти, но дверь не захотела открываться. Они обернулись к Джесси и Раурау. Раурау уже была в виде женщины.
− Вы, случайно, не сбежали из больницы? − Спросила Джесси.
Ирса прошла к столу и положила на него справку, полученную из больницы еще на Земле.
Джесси взглянула на нее одним глазом.
− Что вы хотите? − Спросила она.
− Нам можно что-то хотеть? − Спросила Ирса на полном серьезе. − Вам только что было смешно. Вы, конечно, можете посадить нас в клетку и держать там до возвращения на Землю. Только, есть ли в этом смысл? В конце концов, если вы подозреваете, что мы суперкосмические монстры, то что? Здесь действуют цивилизованные законы или законы джунглей?
− Никто вас ни в чем не подозревает.
− Тогда в чем дело? − Спросила Ирса. − Ну, нарушили мы этот запрет, что здесь нельзя находиться кому угодно. Что теперь? Вы нас выкинете в космос или посадите за решетку? Мы никому не причинили вреда, не считая трех придурков, которые на меня напали. Вам не нравится, что вы нас не знаете? Ну так вы нас и не узнаете, если не дадите какую нибудь работу. С какой целью мы здесь? А с какой? Шпионим для синих? Глупость. А все остальное не может считаться преступлением. Нам ничего там не нужно. Нам захотелось полетать в космосе. Не болтаться между двумя планетами, а летать по настоящему. Это преступление? Нет. Хотите нас наказать, наказывайте. Я все сказала.
− Дело не в наказании, а в том, что вы ничего не умеете. − Сказала Джесси.
− А вы проверили, что мы умеем? Вы считаете, что все делается только по бумажкам?
− Отправь их в учебный класс, Раурау. Посмотрим, что они умеют.
Раурау взглянула на Ирсу и переменившись в миу направилась к дверям. Они раскрылись Ирса с Мари ушли за ней. Через несколько минут Ирса и Мари уже сидели перед компьютером и отвечали на вопросы машины. Отвечали прямо, так как считали нужным. Машина выдала тысячу один вопрос.
'Почему вопросов тысяча один, а не тысяча?' − Был последний вопрос машины.
'Что бы спросить об этом.' − Ввела Ирса. Мари ответила так же.
Машина запустила свою программу и несколько минут переваривала ответы.
Раурау сидела перед ней и смотрела на вылетавшие данные. Они проскакивали с большой скоростью и остановились на какой-то заставке.
− Ничего не понимаю. − Прорычала она и повернулась к Ирсе с Мари. Она сидела в каком-то странном виде. Была похожа на человека и в то же время позади кресла болтался хвост, которым она вертела в разные стороны.
− Друзья или враги? − Спросила Ирса.
− Чего? − Переспросила Раурау.
Ирса подняла руку, несколько задержалась, затем ввела команду, вышла в систему креейсера, ввела новый запрос, затем пароль и на экран вышла информация, относившаяся к Раурау.
− Место рождения галактика 006, планета Хвост? − Удивленно проговорила Ирса. − Вот это фокус!
− Откуда?! − Взвыла Раурау, подскакивая к Ирсе. − Откуда ты взяла пароль?!
− Я его подсмотрела. − Ответила Ирса. − Я ведь суперкосмический шпион.
− Ты знаешь компьютерную систему базы? − Спросила Раурау.
Ирса вышла из запроса и ввела команду на запуск экзаменационной программы по компьютерной системе базы. Через несколько минут Раурау взвыла, когда из полусотни вопросов Ирса ответила правильно на все.
А еще через минуту Ирса отвечала на вопросы машины по космической навигации. И вновь результат был удивительным для Раурау.
− Ты училась здесь? − Спросила она.
− Сколько мы проторчали на этой базе, Мари? − Спросила Ирса.
− Почти месяц. − Ответила Мари. − И перед этим два года на заводе Спэйс-Хорн.
− Но этого нет в данных! − Воскликнула Раурау.
− Не всегда в данных есть то что есть на самом деле. − Ответила Мари. Мы знаем все системы базы как свои двадцать пальцев.
− Идите за мной. − Сказала Раурау и пошла из зала в виде миу. Они вновь оказались у Джесси. Там находились Динк Нейерман и Франклин Вуднайт.
− Что, Раурау? − Спросила Джесси.
− Они два года были на заводе и знают базу как все свои пальцы. − Зарычала Раурау. − Что случилось, Джесси?
− Мы встали. − Ответила Джесси. − Запрет Вероятности.
− Мы в этом не виноваты. − Сказала Ирса.
− Никто вас не обвиняет. Это закон природы, а не чьи-то действия.
− Обратного хода тоже нет. − Сказал Франклин Вуднайт.
− Где мы сейчас?
− Ближе всего галактика 006. − Сказал Динк.
− О, господи. − Проговорила Раурау. − Это из-за меня.
− Не говори ерунды, Раурау. Ты не виновата.
− Я вылечу из базы и вы попробуете лететь дальше без меня. − сказала она. − Улетите, значит улетите.
− Ты шутишь?
− Нет. У меня всегда было чувство, что я должна туда вернуться. Это из-за меня, Джесси. Я там родилась и я связана с этой галактикой. Экспедиция не может из-за одной меня лететь не туда.
− Но ты останешься одна.
− Я справлюсь. В 006-й находятся мои друзья и мой брат. Это необходимо, Джесси. Если это не так, то вы не сможете улететь и я вернусь, а если так, то это моя судьба и ее нельзя изменить.
− Может, тебе взять кого нибудь с собой?
− Джесси, я никого не буду брать. Землянам там делать нечего, а вы не можете лететь со мной. Никаких других вопросов не может быть. Я возьму малый рейдер и улечу.
− Возьми лучше десяток фрагментов. Так будет надежнее.
− У меня есть свои, Джесси.
− Хорошо. Лети.
Раурау ушла и через несколько мгновений унеслась в рейдер, стоявший в одном из ангаров. Она сидела в нем пока не включились системы, запущенные из центра базы. Все было готово и рейдер выскочил в космос.
Ирса и Мари, оставшиеся без присмотра ушли в свою систему и оказались на рейдере вместе с Раурау. Они решили, что лучше лететь в свою галактику, чем неизвестно куда.
База исчезла с экранов и Раурау вздохнув ввела несколько команд. Ирса и Мари объявились в одной из кают рейдера и сделали так что бы Раурау некоторое время их не замечала.
Рейдер ушел в прыжок.
Раурау с совершенно отвлеченными мыслями вышла из центра управления и прошла по коридору. Она ощутила людей и тут же став человеком вошла в каюту где находились Ирса и Мари.
− Вы?! Как вы сюда влезли?! − Завыла она. − О, боже!
− Ничего уже не изменишь. − Сказала Ирса. − Теперь ты нас съешь?
− Что за глупости! − Завыла Раурау. − Черт возьми! Ну что я буду с вами делать?!
− Не надо ничего с нами делать, Раурау. Здесь нет никого кроме нас троих и нам ничего не остается делать, как признаться в том, что мы не люди. − Ирса и Мари переменились, превращаясь в ратионов.
− Вы ратионы? − Удивленно зарычала Раурау. − Господи, как мы сразу не поняли! − Она завыла и в этом вое был только смех. − Вы боялись что с вами что-то случится? − Спросила она сквозь смех. − Зачем вы пошли за мной?
− Мы решили, что в остановке базы была и наша вина. − Ответила Ирса. − Наша мать родилась в этой галактике.
− Черти вы, вот кто. − Сказала Раурау со смехом.
− Ты не рада, что оказалась не одна?
− Да рада я. Только вы столько мне навкручивали там. Какой черт вас дернул скрываться?
− Мы прилетели на Землю тайно и не знали что делать.
− Теперь Джесси там с ума сойдет, когда окажется, что вы исчезли. − Сказала Раурау.
− Зачем? − Удивилась Ирса.
− Что зачем?
− Зачем ей сходить с ума? Мы ей оставили небольшое послание. Оно выскочит на ее компьютер через пару часов после начала очередного прыжка.
− И что вы написали?
− Мы написали, что ты нам понравилась и мы полетели с тобой.
− Правда так написали? − Удивилась Раурау.
− Правда.
− А почему я вам понравилась?
− Ты была там больше всех похожа на нас. − Раурау переменилась превращаясь в миу. − И еще, Раурау. Мы должны тебе сразу сказать, что мы не совсем ратионы.
− Как не совсем?
− Наша мать ратион-крылев.
− А это кто? − Удивленно спросила Раурау.
− Ты знаешь историю Великого Эксперимента?
− Знаю, конечно.
− У него было продолжение и крыльвы это одни из последних созданий ратионов. Фактически я и Мари являемся крыльвами. В такой же степени как ты хийоак.
− Я поняла.
− Ты не сердишься на нас?
− А чего сердиться? Я, наоборот, рада, что со мной кто-то полетел. Вы там разведкой занимались?
− В некотором роде.
− Почему в некотором?
− Мы прилетели туда на хвосте у хийоаков. Хотели посмотреть, себя показать, а потом поняли, что если мы высунемся, у нас будет куча неприятностей и больше ничего.
Раурау рассмеялась.
− Ну что же. У нас сейчас есть пара дней в полете. Мы можем поговорить, рассказать о себе, если хотите.
− Я расскажу тебе о законах крыльвов. − Сказала Ирса. − Я знаю, что они не очень нравятся хийоакам, но ты должна их знать, потому что галактика 006 это галактика крыльвов.
− Как крыльвов? − Удивилась Раурау.
− Она стала ею недавно. Я расскажу что произошло.
Ирса рассказывала и Раурау слушала ее не перебивая. Она узнала о том что случилось много тысяч лет назад, о том как появились крыльвы, о том как они остались на одной планете и как получили свободу. Ирса рассказывала о законах крыльвов, об их нравах и принципах. Она рассказала как крыльвы понимали свое предназначение и какие средства считали годными для применения.
Под конец второго дня рассказы Ирсы несколько иссякли и начала говорить Раурау. Она рассказала об истории как ее родители улетели далеко в космос, как встретили Авурр и Раврау, как летали по 006-й, как вернулись в свою галактику и прятались от галактов.
− Вы прятались от галактов? − Удивленно спросила Ирса.
− А что?
− Да так. Я думала, вы сильнее их.
− А ты их знаешь?
− Встречались один раз. − Ответила Ирса.
− И что.
− Они драпали так, что только пятки сверкали.
− Драпали?! − Взвыла Раурау.
− Драпали. Я им там сверхновую звезду устроила, вот они и драпали. У каждого есть слабое место. Попал в него, значит, победил.
− Ты расскажешь что сделала?
− В другой раз, хорошо?
− Хорошо.
Они выскочили недалеко от галактики и Раурау ввела новые координаты для прыжка. Теперь все трое сидели в рубке и следили за данными системы. Корабль выскочил вдали от звезд, но внутри галактики. Раурау ввела свои данные и на этот раз произошел отказ Вероатности.
− Ну вот. Теперь надо искать куда лететь.
− А ты включи короткие прыжки и сразу узнаешь куда. − Сказала Ирса.
Раурау сделала так и корабль проскакав несколько минут по космосу встал на одном месте в пустом пространстве.
− Надо скакать вверх. − Сказала Ирса.
− Куда вверх?
− В будущее.
Раурау не возражала. Корабль проскакал немного в будущее и выбравшись из ямы двинулся дальше. Он прибыл к какой-то планете, откуда не смог уйти. Раурау ввела прыжки в будущее и рейдер пролетел еще несколько сотен лет, пока не встал окончательно.
− Вот здесь нам и предстоить набедокурить. − Сказала Ирса.
− Шутишь? − Спросила Раурау.
− Шутит, шутит. − Ответила Мари. − Что там видно, Раурау?
− Куча кораблей, движутся на сверхдрайвах. Туда сюда, никому дела до нас нет.
− А что за планета?
− А черт ее знает.
− Включи радио или телевидение. Посмотрим, послушаем и узнаем.
Нас уже кто-то спрашивает. На дентрийском.
− ..назовите себя, кто вы? − Послышался обрывок запроса.
− Рейдер Миу из галактики хийоаков. − Передала Раурау на дентрийском.
− Что еще за шутки? − Послышался сердитый вопрос.
− Эй, что за планета и какой сейчас год? − Спросила Ирса, взяв микрофон.
− Десса, 1240-й по Империи. − Передал голос. − Кто вы?
− Миу и ливийские кошки. − Передала Ирса. − Мы на клирнаке прискакали.
− Что еще за кошки?
− Вот чудак. Примете нас и все увидите. У вас имперские законы или чьи?
− Имперские.
− Тогда чего спрашиваете без толку?
− Мы должны быть уверены, что вы не враги Империи.
− Ну вы как маленькие дети, ей богу. Как вы убедитесь в этом по радио?
− Вы примете нашу группу.
− Примем? − Спросила Ирса у Раурау.
− Примем. − Ответила Раурау. − Где вас встречать?
− Мы подойдем сами.
− У нас это получится быстрее. − Сказала Ирса. − Мы же с клирнаком.
− Тогда прыгайте к источнику сигнала.
Раурау ввела команду и рейдер перескочил через космос. Он оказался рядом с довольно крупным кораблем.
− Мы рядом. − Передала Раурау.
− Откройте шлюз, мы высылаем группу.
Через несколько минут на рейдер прибыла группа дентрийцев и анеров. Раурау встретила их в виде миу, а Ирса и Мари в виде ливийских кошек.
− Это все? − Спросил дентриец.
− Все. − Ответила Ирса.
− У вас другой голос.
− Такой? − Спросила Ирса, меняя его.
− Каков ваш груз?
− У нас нет груза. − Ответила Раурау. − Мы исследователи.
− Знаем мы таких исследователей. Прилетают тут всякие. − Сказал другой дентриец. − С когтями да клыками.
− Да у тебя у самого шерсть на голове длиной в километр. − Сказала Ирса.
− Показывайте документы. − Сказал дентриец.
Ирса передала ему бумагу, в которой он ничего не понял.
− Что вы мне туфту гоните?
− Слушай, тебе что, больше всех надо? − Зарычала Ирса. − Чего ты привязался? Мы здесь не были никогда, какие тебе нужны документы? С описью количества наших клыков и когтей? У тебя глаз нет или ты хочешь придраться, что бы наш корабль заполучить? Так забирай его.
− Эй-эй, Ирса. Это мой корабль, а не ваш. − Зарычала Раурау.
− Ты просто не знаешь, Раурау, что они из-за клирнака и удавиться могут. Нам лучше тихо и мирно отдать его им, пусть делают все что хотят. Все равно он не работает.
− Как это не работает? − Заговорил дентриец.
− А черт его знает как. − Ответила Ирса. − Прыгаешь на несколько километров, работает, ставишь на десяток световых дней, не работает. Неисправен и все. Мы сюда тащились дольше чем на сверхдрайве из-за этого. Чинить то его никто не умеет.
− Чего ты мне туфту вешаешь?!
− Господи, да я тебе же говорю, забирай его. Можешь сейчас забрать. Раурау, плюнь на этот корабль. Ты не видишь? Они нас и прикончить могут из-за него. Мы с Ирсой уже бывали на Дентре. Знаем, что это за звери.
− Кто звери?! − Закричал дентриец.
− Ты видишь, Раурау?
− Я не собираюсь никому отдавать свой корабль. − Прорычала Раурау. − Я не являюсь гражданином Империи и вы не имеете права что либо от меня требовать.
− Вы находитесь на территории Империи. − Сказал дентриец. − И вам придется подчиниться.
Воруженные люди и анеры направили свое оружие на Раурау и двух ливийских кошек.
− Вы не посмеете! − Зарычала Раурау.
Ее не слушали и через несколько минут Раурау вместе с Ирсой и Мари оказались в челноке, который ушел на патрульный крейсер. В момент, когда он вошел в шлюз в космосе возникла вспышка и ядерный взрыв уничтожил рейдер миу.
− Вы убили людей! − Закричал кто-то из дентрийцев.
− Это вы их убили! − Завыла Раурау. − Вы уничтожили мой корабль!
− Это вы оставили там бомбу!
− Не говори глупостей! Вы пришли, схватили нас и увезли оттуда. Мы не знали, что вы бандиты.
− Мы не бандиты!
− Вы захватили корабль не принадлежащий вам, значит, вы бандиты!
Ирса, Мари и Раурау оказались в клетке и дентрийцы ушли.
− Вы что, с ума сошли, отдавать им корабль? − Зарычала Раурау.
− Они все равно не узнали бы секрет клирнака. − Сказала Ирса.
− Там кроме двигателя еще столько секретов, что.. − Раурау замолчала. − Думать надо прежде чем говоришь.
− Ладно, Раурау. Я тебе как нибудь в другой раз объясню что мы думали когда говорили. Не сердись. Мы не собирались отдавать им секреты. Мы хотели только избежать вот этой клетки.
− Ее можно избежать и по другому. − Ответила Раурау. Она прыгнула на решетку и силой выбила ее. Раздался сигнал тревоги. Раурау промчалась к выходу, сбила дентрийца, открывшего выход и вылетела в коридор. Ирса и Мари пронеслись за ней и через минуту все трое сидели в челноке.
− Пусти. − Сказала Ирса не давая Раурау сесть на место пилота. Ирса включила систему, ввела команду на языке ратионов и челнок стартовал из корабля. Он понесся к планете и уже никто его не мог остановить.
Через полчаса он приземлился посреди какой-то поляны в лесу и три зверя сбежали с него. Теперь уйти от погони не составило никакого труда. Появившиеся группы захвата пришли слишком поздно.
− Что теперь, Раурау? − Спросила Ирса.
− А что теперь? − Спросила она.
− Ну, мы действовали по твоему плану.
− Я хотела улететь от планеты.
− На чем? На той развалине? Там даже сверхдрайвом не пахло, не говоря о клирнаке.
− Тогда, нам остается сделать только так. − Сказала Раурау, становясь человеком, похожим на дентрийца.
Ирса и Мари сделали так же и троица отправилась через лес.
− Мы могли превратить все в хлам на твоем корабле и отдать им кучу металлолома для изучения. − Сказала Ирса.
− Это как? − Спросила Раурау.
− Немного биополя, меняешь химический состав генераторных пластин. С оружием и того проще, его можно было просто уничтожить или заменить на телескопы. Впрочем, твой метод тоже не плох. Только ты там угрохала нескольких человек.
− Вам жалко этих захватчиков?
− Да я сама бы их съела с удовольствием. − Ответила Ирса. − Только их тут целая планета и все будут охотиться за нами.
− Они не знают, что мы могли менять свой вид.
− А кто их знает, кого они встречали за это время? Ты говорила о хийоаках, они могут знать, что хийоаки умеют менять свой вид.
− Тогда, они знали бы, что нас не убить из ружья и не удержать в клетке.
− Это те не знают, а кто нибудь знает и до него может дойти что произошло.
− Ладно, Ирса. У нас не было там времени на объяснения. Сделали как сделали.
− Это точно. − Ответила Ирса.
− Стойте. − Сказала Мари. − Кто-то прет на нас из леса.
Через минуту на трех человек вышла цепь солдат.
− Вы здесь зверей каких нибудь не видели? − Спросил один из солдат.
− Да тут много всяких зверей. − Ответила Мари. − Каких вы ищете?
− Один большой и двое поменьше. Похожие на тигров.
− Нет таких мы не видели.
− А каких вы видели?
− Все мелкие, да пару лосей.
− Лосей?
− Ну я не знаю как они называются. Они вот такие здоровенные. − Мари показала рост вставая на ципочки. − Листья жевали.
− Это не те. − Сказал он и махнул рукой. − Идем дальше ребята.
Солдаты ушли, и три женщины прошли дальше.
− А что за лоси то? − Спросила Раурау.
− Пробегали тут в стороне двое. − ответила Мари. − Как бы они не догадались, что нас здесь тоже трое.
− Будем надеяться, что не догадаются. − Ответила Раурау.
Они вышли на какую-то дорогу и пошли по ней. Через несколько минут женщины встретили на дороге военную машину, у которой стояли двое солдат.
− Кого ищете, ребята? − Спросила Ирса.
− Трех зверей. Не видели?
− Нет. Нас уже спрашивали в лесу. Загрызли они кого?
− Нет. Они с неба упали.
− Самолет разбился?
− Бери выше.
− Пришельцы из космоса?
− Да. Вы лучше не ходите в лес, мало ли что.
− Да мы и сами решили оттуда уйти.
Женщины прошли дальше и направились к городу, который уже виднелся впереди. Мимо иногда проезжали машины. Проскочила пара военных грузовиков с солдатами и трое пришельцев вошли в город.
Первым навстречу попался какой-то нечеловек, который остановился и оскалил свои клыки глядя на женщин.
− Кто это? − Спросила Раурау.
− Бес его знает. − Ответила Ирса. Зверь выскочил перед людьми. − Ты что, съел чего не то с утра? − Спросила Ирса.
− Это наш город, нечего вам здесь делать! − Зарычал зверь.
− Чего он там бормочет? − Спросила Мари.
− А кто его знает? Может, ему деньги нужны?
− Пошли вон отсюда, звери! − Зарычал зверь.
− Алло, база? − Проговорила Ирса, вынимая из кармана небольшой прибор.
− База слушает. − Послышалось оттуда.
− Тут какой-то придурок нам войти не дает. Пришлите сюда наряд.
− Сигнал запеленгован, высылаю вертолет. − Проговорил голос.
Зверь несколько секунд слушал, а затем сорвался с места и помчался по улице, удирая от людей.
− Куда пойдем, туда или назад? − Спросила Мари.
− Вперед. − Ответила Раурау.
Троица вошла в город и через несколько минут посреди одной из улиц всех схватили, посадили в машину и увезли. Два каких-то зверя рычали друг с другом на своем языке, а потом въехали в какой-то двор, бросили женщин в сарай и заперли там.
− Это означает, что нас закрыли? − Спросила Раурау.
От ее удара дверь сарая вылетела с петель и грохнулась за спиной зверей не успевших уйти. Те обернулись и опешили, увидев в темном проеме большого черного зверя с горящими глазами и стоящего на задних лапах.
− Дьявол! − Завыли оба и помчались прочь.
Раурау снова стала женщиной. Троица вышла из сарая и вновь оказалась на улице. Они шли дальше, иногда встречали зверей. Те поглядывали на людей, но в большинстве старались не задерживаться.
Вновь появился кто-то, кто задержал троицу.
− Думаешь, не найдется кому тебе башку свернуть, если ты нас заденешь? − Спросила Раурау.
Зверь только недовольно зарычал и пошел прочь. Женщины вновь пошли по улице и рядом остановилась какая-то машина. В ней были солдаты и офицер потребовал от женщин сесть в машину.
− Вы что, с ума сошли здесь ходить? − Спросил он.
− Мы не сами ходили. Нас поймали эти звери, посадили в какой-то сарай и мы только что сбежали. Они нас обокрали и забрали все документы.
− Где этот сарай?
− Я уже не помню. Мы бежали почти не глядя сначала, а потом шли.
− Сможете узнать тех кто вас поймал?
− Да у них у всех одинаковые морды. − Ответила Мари. Машина проехала на какую-то базу и женщин разместили в небольшом поселке вместе с другими дентрийцами.
О них словно забыли на несколько дней, дав только место для ночлега и показав где можно бесплатно пообедать. Через два дня появился какой-то офицер, который искал трех женщин бежавших от зверей.
Ирса, Мари и Раурау вновь оказались в машине и та уехала куда-то далеко от города. Дорога закончилась только к вечеру, когда машина въехала в новый большой город. Офицер отпустил женщин, дав им бумагу, в которой подтверждался случай со зверями. Ее надо было предъявить полиции что бы получить новые документы.
В участке творилось что-то невообразимое. Люди бегали, шныряли туда сюда, таскали какие-то бумаги, ящики. Раурау попыталась найти главного и сказала что нужно.
− Вы не видите что делается? − Закричал офицер. − Какие к черту сейчас документы?!
− А в чем дело? Мы же ничего не знаем.
− Эвакуация. Полная эвакуация.
− Что, ядерная война? − Спросила Ирса.
− Какая еще ядерная война? Ты дура что ли? Сама не соображаешь что?
− Наверно, я дура. − Сказала Ирса.
− Звери наступают. Поняла?! − Завыл полицейский. − Все. Уходите. Потом разберетесь!
− Вы нам здесь хотя бы напишите, что мы тут были сегодня. А то нам не поверят еще. − Сказала Раурау.
Дентриец взял бумагу, написал с обратной стороны что нужно, поставил свою печать и отдал лист Раурау.
− Идите в центр, на сборный пункт. Там вам объяснят что делать.
Военная неразбериха помогала, запутывая следы пришельцев. Придя на пункт женщины получили направления и вскоре уже шли в организованной толпе из города.
Стало ясно, что на планете шла война между дентрийцами и дессийцами, теми самыми зверями. Дентрийцы терпели поражение из-за происшедшей крупной диверсии в промышленном центре, что привело к недостатку вооружения. От планеты уходили космические корабли, увозившие дентрийцев на соседнюю планету, находившуюся в двадцати световых годах от Дессы.
Прогноз было неутешительным. Без поддержки космических сил Империи дентрийцы были обречены на поражение. А космических сил рядом не было и не предвиделось.
Прошло несколько дней. Три женщины, как и многие дентрийцы получили места в одном из транспортных крейсеров для перелета на Цирт. Перед посадкой военные провели какую-то операции и погрузили в крейсер что-то свое. Людям были даны каюты. Они были переполнены. Ирса, Мари и Раурау втроем получили одноместную каюту, в других было еще теснее.
Наконец, крейсер был загружен и вскоре стартовал в космос. Люди постепенно успокоились. Затем прошел слух, что в одном из отсеков везли какого-то большого зверя, который спал в течение целого года. Его нашли где-то в пещере и это заставило Ирсу с Мари отправится туда. Людей пускали посмотреть на зверя и все поражались его росту.
− Так я и знала. − Сказала Ирса, увидев его. − Это крылев.
− Крылев! − Удивилась Раурау. − Такой?
− Да, Раурау. Это самый натуральный крылев.
− Они же убийцы. − Сказал какой-то человек, слышавший слова Ирсы.
− Сам ты убийца. Не видишь, он спит и никого не трогает.
− А когда проснется? Он же всех нас убьет!
Среди людей возникла паника. Военные не поняли от кого просочилась информация и решили не пускать людей смотреть зверя.
Поняв, что надо что-то делать, Ирса провела мгновенное энергопреобразование и зверь растворился на глазах нескольких десятков человек, в том числе и военных. Датчики, которые были на крыльве грохнулись на пол.
Люди убежали. Ирса, Мари и Раурау оказались в своей каюте.
− Что ты сделала, Ирса? Зачем?
− Мы найдем место, где сможем его оставить. Там где его никто не найдет.
− Но он же..
− Не важно, Раурау. Мы найдем способ сделать все как нужно.
− Я слышала такое, Ирса, что мне становится страшно.
− Была война, Раурау. Самая настоящая и страшная. Дентрийцы перебили две третьи всего населения крыльвов на Ренсе. Крыльвы мстили им. Мстили жестоко и много. Я тебе рассказывала что стало с Ренсом. В конце концов, он наш родственник и мы вправе решать что с ним делать.
− Как хотите. Но это может нас выдать.
− Так же как сорок других человек.
Переполох быстро утих. Военные объявили, что крылев выскочил в космос, приведя в доказательство уменьшение массы транспорта, зафиксированное приборами.
Корабль прибыл на Цирт через две недели. Происшествие с крыльвом было засекречено и с людей видевших его на корабле была взята подписка о неразглашении. Подписали ее и три женщины.
− Как же теперь ры будешь о них говорить? − Спросила Раурау после того как Ирса подписала бумагу.
− Начнем с того, что в бумаге указано не мое имя. − Ответила Ирса. − А закончим тем, что в бумаге требовалось неразглашение информации которую мы узнали на крейсере. А это такой мизер, Раурау.
− Хитрые вы бестии.
− А ты не хитрая?
− Я тоже хитрая. Знаете, что я узнала, пока вы там прохлаждались на транспорте?
− Что?
− Я узнала, что у Императора Аллина Ир Линдернийского и его матери Нейры Ир есть какой-то договор с крыльвами, и они везли этого крыльва на планету Теринер. Там собраны основные силы Императора, которые готовятся для штурма Империи.
− У тебя есть какие нибудь предложения как действовать? − Спросила Ирса.
− А у вас?
− Говоря, формально, мы полностью свободны. Мы можем делать все что угодно, и у нас сейчас нет конкретной цели.
− Я думаю, что необходимо остановить военные действия в Империи. Я смотрела данные. Они просто ужасны.
− Ты можешь предложить конкретный план?
− Нужно поддержать одну из сторон, но я не знаю какую.
− Если у крыльвов договор с Нейрой Ир, то надо поддерживать ее. − Сказала Ирса.
− Информация может быть и не верной. Я не нашла никаких официальных подтверждений существования этого договора.
− Значит, надо сначала разобраться что и как, а потом выбирать на чьей стороне выступать. И надо ли вообще это делать.
− В каком смысле? − Удивилась Раурау.
− А в том, что дентрийцы воюют друг с другом тысячи лет, этому не видно конца и края, и неизвестно будет ли он когда нибудь. Надо разобраться как следует что к чему, что бы потом не получилось, что мы втянули крыльвов в какую нибудь грязную войну.
− Вы хотите остаться в стороне?
− Помнишь Первый Закон Природы? Выживает сильнейший. И если мы в это вмешаемся, последствия могут быть катастрофическими.
− Если мы не вмешаемся, последствия тоже могут быть катастрофическими.
− Потому и надо разбираться, а не плевать в потолок.
Раурау рассмеялась.
− Чего? − Спросила Ирса.
− Мы говорим одно и тоже и спорим.
− Ладно, Раурау. С чего будем начинать?
− С поиска информации.
Они занялись этим. Заодно получили для себя документы на имена Ирса и Мари Ливийские и Раурау Хвостовская. Не найдя довольно большой части информации три женщины решили отправиться на Дентру. Рейсы на Империю и Теринер были закрыты.
Около месяца полета привели трех пришельцев на родную планету дентрийцев. Здесь поиск дал больше результатот, но ответа на то за кого надо было воевать не было.
− Вот и решай, Раурау. − Сказала Ирса, раскладывая на столе материалы. − Здесь правы, и здесь правы. Здесь убийства и здесь убийства. Здесь призывы к войне и здесь призывы к войне. Хочешь в этом поучаствовать?
− Нет. Действительно какая-то чушь с этой Империей. − Сказала Раурау.
− А вот еще картиночка достойная пера. − Сказала Мари. − Война Империи с Андерном. И что-то мне говорит, что в роли Андерна нынче Империя, а в роли Империи Теринер.
Двери гостиничного номера распахнулись и в него влетело несколько вооруженных людей.
− Встать! Руки за голову и ни с места! − Закричал кто-то из вбежавших.
Ирса, Мари и Раурау поднялись, решив что сопротивляться в этой ситуации значит выдать себя.
− Шпионим, значит? − Спросил офицер, рассматривая бумаги. − Ну и для кого это все?
− Для Андерна. − Сказала Ирса.
− Не пудрите нам мозги! − Закричал человек.
− Вы не видите, что это газеты? − Спросила Раурау.
− С антиправительственными статьями! − Выкрикнул офицер. − Сколько их здесь! На три пожизненных срока точно потянет.
Ирсу, Мари и Раурау схватили, посадили в какую-то машину и отправили прямиком в тюрьму. На следующий день состоялся суд, где всем троим вменялось обвинение в шпионаже в пользу Теринера. Женщин даже не спрашивали. Им вспомнили странное появление изниоткуда и подслушанные разговоры с обсуждением того что делает Империя и Теринер.
− Что будем делать? − Спросила Раурау, когда все трое оказались в тюремной камере, получив пожизненное заключение с каторжными работами.
− Ясно, что Вероятность занесла нас сюда не для того что бы мы прохлаждались на каторжных работах. − Ответила Ирса. − Я так поняла, нас скоро куда-то отпавят, тогда мы и.. − Ирса показала руками крылышки.
− А сейчас можно и отдохнуть. − Сказала Мари.
День прошел в полной скуке и ничегонеделанье. Друзья решили использовать время для учебы. Они обменялись информаций о способах переговоров без использования слов и биополя. Они основывались на передаче электромагнитных волн. Начиная от обычного радио и СВЧ, кончая тепловыми передачами, подобными передачам астерианцев.
− Вы знаете астерианцев? − Удивилась Раурау, когда Ирса упомянула о них.
− Мы не только их знаем. У нас есть астерианская технология четвертого уровня.
− Но откуда?
− От хийоаков, разумеется. А вернее, от одного астерианца, который когда-то залетел к нам. Мы передали ему энергосостояние, а он передал нам астерианскую технологию.
− Он не имел права так делать.
− Он астерианец и имел право делать с собой все что пожелает. Впрочем, это по нашим законам, а ваших я не знаю точно. Мы помогли друг другу.
− И давно это было?
− Я точно не знаю. Относительно нынешнего нашего места примерно тысячи две лет назад и тысяч десять лет в стороне. Он прилетел из времен, когда все хийоаки Первой Группы пропали около Бегущей звезды. Думаю, поэтому он посчитал знание энергосостояния достаточно весосмым в качестве обмена на знания астерианской технологии.
− Там были вы или кто-то другой?
− Там были не мы и даже не наши предки. Там были другие крыльвы и они там по сей день. Ты знаешь, что мы родились в другой галактике. А наша мать появилась здесь, в этих временах пройдя более миллиона лет сквозь время. Она не жила и была в каком-то смысле замороженной в виде особых приборов, которые находились на разных планетах. Они были собраны воедино на планете Хвост в этой галактике. Потому то, Раурау, мы и привязались к тебе. Наша мать получила на Хвосте второе рождение. И к нему приложили руку не только крыльвы, но и хийоаки.
− Вы не рассказывали мне об этом.
− У нас не было столько времени что бы рассказать все. Это не самое главное в наших отношениях с хийоаками. У нас не было войн друг с другом, но были стычки, когда все стояло на грани этой самой войны. Тогда мы желали только удрать. И тогда, Раурау, был заключен тот самый договор с Нейрой Ир.
− Ты хочешь сказать, что мы сейчас в вашем прошлом?
− Не в нашем, но в том прошлом, о котором нам кое что известно. Нам известно, что планеты Империи оказались закрытыми для крыльвов. Отсюда приходили весточки. Было известно, что здесь идет война, но крыльвы не могли в нее вмешаться, потому что это был запрет Вероятности. Мы сейчас здесь и некоторое знание будущего заставило так говорить о неизбежности войны.
− Вы знаете кто победит?
− Нет. Мы только знаем кто противники. И это здесь знают все.
Разговор был прерван криками какого-то человека. Его вели через коридор, а он вырывался и вопил о монстрах, которые уничтожат всех дентрийцев.
− Нельзя воевать против Императора! − Кричал он. − Мы должны все объединиться против этих космических чудовищ! Они убьют нас всех! Это они убили старого Императора!
Его заткнули каким-то ударом и человек поперхнувшись собственными словами закашлял. Его протащили мимо камеры Ирсы, Мари и Раурау. Он вновь завыл, но на этот раз без всяких слов, а от бессилия что либо сделать.
− Они и сумасшедших сажают в тюрьмы? − Спросила Раурау.
− Я, похоже, догадываюсь, что это за сумасшедший. − Сказала Ирса. − Есть довольно большая вероятность, что это произведение Нары Крылев.
− Как это? − Удивилась Раурау.
− Был какой-то момент, Нара Крылев оказалась на Дентре на космическом корабле дентрийцев под флагом Имперских Военнокосмических сил. Тогда не было разделения между дентрийцами, а была война около Ренса. Война Империи с крыльвами. На этом корабле командиром была Нара Крылев, вся команда прекрасно знала кто она и все дентрийцы на корабле были обязаны ей своей жизнью. Они разыгрывали из себя имперский корабль и их целью был Ренс. Но, командование Дентры решило сменить командира и направило на крейсер дентрийца по имени Пинт Ландерер. Он подозревал, что фамилия командира это не просто фамилия человека-ренсийца, а прямое указание на настоящее положение дел. Нара ничего не делала против него. Крейсер был направлен не на Ренс, а на Империю и там Ландерер выкинул свой трюк. Он сообщил, что на корабле прилетели крыльвы. По имперским инструкциям это означало однозначное уничтожение крейсера без каких либо переговоров и размышлений на тему о том сколько там людей. Крейсер был уничтожен, но в этот момент на нем уже никого не было. Крыльвы забрали людей и перенесли их на планету. А с Ландерером Нара поступила по своему. Выпускать его было нельзя и она посадила его внутрь себя, сделав так, что он видел и слышал все что видела и слышала она. Он видел как Нара Крылев убила Императора, видел как она стала им и пришла во дворец. Видел что там творилось и видел как был произведен тот самый расстрел о котором ты читала. Только Нейра Ир в нем не принимала никакого участия. Событий было столько, что среди них Нара позабыла о Ландерере и он видел абсолютно все что делала Нара в течение пятнадцати лет. Она вспомнила только когда прилетела вновь на Дентру. Тогда она его и выпустила. Выпустила и оставила.
− Чудовищно. − Сказала Раурау. − Он же мог научиться делать все что делала Нара. И стать ей подобным.
− Он не мог этому научиться. Он дентриец, а не крылев.
− Ты думаешь, этому могут научиться не все разумные существа?
− Так же как не все могут выучить ядерную физику. Нужны определенные способности. У разных существ они разные.
− И что вы думаете о хийоаках?
− Предел знаний хийоаков лежит далеко за границами понимания крыльвов.
− Даже так? − Удивилась Раурау.
− Да, Раурау. Мы сейчас чувствуем себя равными с тобой, но равными по знаниям, а не по способностям.
− Я наверно, еще молодая и глупая. − Сказала Раурау. − Я считала, что знаю больше чем вы.
− В чем-то ты знаешь больше, в чем-то мы знаем больше. Я скажу тебе одну вещь, Раурау. Я хочу, что бы ты ее запомнила навсегда. Что бы ни случилось, как бы не пошло дело, на каких бы сторонах мы ни оказались. Я знаю, что хийоаки не враги для нас. И у нас есть единственное желание, что бы хийоаки так же думали о нас.
− Я не думаю, что крыльвы нам враги.
− Ты должна не просто не думать об этом, Раурау. Ты должна поверить, что этого просто не может быть. Крыльвы могут посчитать врагом кого-то. На каком-то этапе они могут посчитать врагами и хийоаков, но это не может быть вечным. Мы всегда желаем жить в мире. Мы можем участвовать в войнах, можем, даже начать какую-то войну, но всегда в этом есть цель. Цель, которая в конечном итогде должна приести к миру. И если этой цели не видно, это не значит, что это не так. Мы можем ошибиться, но крыльвы не могут ошибиться в выборе цели. Это выбрано давно и выбрано не нами. Это выбрано нашими создателями.
− Создателями? Ратионами?
− Я еще не говорила, в создании крыльвов принимали участие и терриксы. Я не знаю в какой степени, но она достаточно высока.
− Мне даже трудно представить, что бы терриксы создавали подобных существ. Они же против всяких хищников.
− Крыльвов создавали для защиты от врагов. Тот враг давно повержен. Где-то в галактике еще встречаются их колонии, но они не высовываются. А когда высовываются, крыльвы их уничтожают.
− Совсем уничтожают?
− Да. В самом корне. Потому что они не живые и у них цель уничтожение всех живых. Это стало ошибкой их создателей. Те машины уничтожили очень многих. Впрочем, не будем говорить, что они все убийцы.
− Это, случайно не декары? − Спросила Раурау.
− Ты знаешь декаров? − Удивилась Ирса. − Впрочем, ты же родилась на Хвосте. Это декары. Собственно, декары на Ирене были уничтожены крыльвами.
− Крыльвами, а не хийоаками?
− Хийоаки не довели эту работу до конца и улетели. И декары сделав вид что сдались оказались на самом Ирене. Много лет они ничего не делали против людей, а затем, когда их стало больше, они захватили планету и властвовали над иренийцами до тех пор, пока не появился их главный враг. Они драпали как крысы, взяв собственный яд с собой.
− Какой яд?
− Им было приказано брать с собой спутники. На этих спутниках находились термоядерные заряды. И эти заряды были взорваны, когда декары улетели подальше от планеты.
− А почему за миллион лет декары не смогли захватить Ирен?
− У них не было миллиона лет. Декары это десекты, которые хозяйничали в другой части галактики до тех пор пока там не появились крыльвы. Крыльвы поначалу и не думали устраивать войну с десектами, а потом перед ними была поставлена эта задача.
− Кем?
− Ратионами. Приказать ратионы не могли, но они смогли доказать разумными доводами, что это необходимо. А когда так произошло, крыльвы и объявили войну десектам. Не прямо, разумеется.
− Почему не прямо?
− Потому что под контролем десектов было много планет с живыми, которых использовали как рабов.
− Они же хотели их всех уничтожить.
− Да. Но десекты не так глупы, что бы уничтожить всех кто был в их власти. Я как-то смотрела рассуждения машины на этот счет. Уничтожение всех живых это главная задача. А порабощение это локальная, которая помогает решать главную. Они использовали живых на той работе, где использование машин было нецелесообразно по экономическим причинам.
− Тогда, они действительно были умны.
− Поумнее некоторых людей. Только у машин полный сдвиг по фазе. Думаю, ты понимаешь почему.
− Почему?
− Они же машины, а не живые. У них другие потребности, другой стиль мышления.
− Ясно. Я могла и догадаться.
− Хотела послушать что скажет Ирса. − Улыбнулась Ирса.
Раурау тоже усмехнулась.
− Ты говорила, что они не все такие?
− Не все. Были еще машины-астеки. Куда они делись, я не знаю. Может и сейчас где нибудь находятся. У них была задача защищать живых. Не знаю, кто их заставил ее принять. Может, те же создатели, создавали машины как для нападения, так и для защиты. По своему виду астеки и десекты мало чем отличаются. И вот у этих астеков есть свой собственный вывих. Они абсолютно не готовы отвечать на прямой шантаж. Скажешь им, что убьешь всех пленных, если они не уберутся, они и уберутся. Они не думают, что кроме пленных есть еще миллионы живых, которых тоже надо защищать. Для них убийство одного живого это полная трагедия.
− Да. На войне подобного не должно быть. − Ответила Раурау.
− Именно так и есть.
− А как вы относитесь к убийствам крыльвов?
− Если бы люди убили того крыльва, которого мы спрятали, и я узнала бы это, я не пошевелила бы пальцем что бы мстить.
− Почему? − Удивилась Раурау.
− По Первому Закону Природы. Выжывает сильнейший. А раз не сумел спрятаться и тебя убили, значит виноват только сам.
− Но тогда вы могли его и не трогать.
− Могли не трогать. Только это было бы нарушением закона крыльвов. Крыльвы обязаны помогать друг другу.
− А ты уверена, что он вообще был крыльвом?
− Господи, какая разница, если он спал? Проснется, узнаем кто он на самом деле. Если он не крылев, то он полный придурок, раз лег спать в подобном виде.
− А как вы различите, крылев он или нет?
− По словам. Есть очень много способов проверки. Например, такой. Ты говоришь ему, что ты крылев. Если после этого он ничего не отвечает, а нападает, то он точно не крылев. Крылев не может нанести вред крыльву.
− А если вы оба выглядите как крыльвы и кто-то видит, что ты убила крыльва, но не знает, что он не крылев!
− Он потребует объяснений и я объясню.
− И он поверит?
− Поверит, если я крылев.
− Так можно оправдать любое убийство.
− Среди крыльвов нет преступников, Раурау. Закон природы строг. Нарушители в конечном итоге гибнут. Если они не гибнут, то неверен закон, а тогда нет и противозаконного действия. Если же закон оказывается несправедлив. Например, оправдывает убийц, то крыльвов не осталось бы в живых. Ты понимаешь почему?
− Вы сами перебили бы друг друга?
− Да. И у крыльвов было предостаточно времени на это. Больше миллиона лет крыльвы жили на Ренсе. И там же жили люди-ренсийцы. Те самые, которые уничтожили Ренс и погибли сами.
Шум вновь отвлек друзей от разговоров и через несколько минут камера была открыта. Трех женщин выпроводили и вскоре они оказались в машине, предназначенной для перевозки заключенных. Там же в клетке было еще несколько человек.
− Какие девочки! − Проговорил один из заключенных и попытался тронуть Ирсу. Ирса в одну секунду схватила его руку и вывернула так, что человек взвыл.
− Прекратить! − Закричал охранник.
− Скажи этому прилипале, что я ему яйца оторву, если он еще раз попытается мне что нибудь сказать. − Сказала Ирса.
Заключенные сидевшие рядом посмеялись над своим собратом.
− Ну ты еще у меня попляшешь. − Сказал обиженный Ирсе.
− Думаешь, раз ты дентриец, то ты сильнее женщины? − С усмешкой проговорила Ирса.
− Не лезь к ней, не видишь, она ренсийка. − Сказал тихо другой человек.
− Тогда, не женщина и была. − Ответил первый.
− Прекратить разговоры! − Выкрикнул охранник и ткнул палкой последнего говорившего.
'Что он имел в виду, говоря о ренсийках?' − Спросила Раурау.
'У ренсийцев матриархат. Женщины сильнее мужчин. К тому же ренсийки сильнее мужчин дентрийцев. Так что, ты можешь этим пользоваться что бы применить силу, когда надо.'
Машина проехала на железнодорожный вокзал и заключенных погрузили в вагон. Теперь три женщины оказались в женском обществе, отделенном от мужского.
Поезд вскоре тронулся. Ирса, Мари и Раурау продолжали свои беседы используя тепловые передачи и сидели рядом друг с другом, делая вид, что дремлют. Кому-то из женщин заключенных это не понравилось и она отвязалась лишь получив от Ирсы несколько хороших уроков. Женщина, которую явно побаивались остальные заключенные, свалилась на пол без сознания.
− Говорят, что у дентрийцев женщины слабее мужчин. − Сказала Ирса, смеясь. Мари рассмеялась и смех подхватила Раурау.
− Вы что, не дентрийки? − Спросила какая-то женщина.
− Нет. Мы ренсийки. − Ответила Ирса.
− Что-то вы на них не похожи. − Сказала другая женщина на ренсийском.
− Мы родились на другой планете. − Ответила ей Мари. − Не на Ренсе, не на Гране и не на Триве.
− И где же?
− На Ливии. Знаешь такую? − С усмешкой спросила Ирса.
− Вы не ренсийки. − Заявила женщина.
− Хорошо. Я соврала. − Ответила Ирса. − Мы не ренсийки, а ливийки. Устраивает?
− Нет.
− Тогда прекрати допрос, словно ты прокурор.
Повезд куда-то шел несколько дней. Он иногда останавливался. Заключенным давали воду и какую-то еду. За решеткой и небольшим окном был лес.
− Тебе не кажется, Раурау, что нам пода отсюда сматывать? − Спросила Ирса.
− Думаешь?
− Взгляни в окошко, Раурау.
Решение было принято. Поезд двигался и по ночам. Ирса, Мари и Раурау легко проломили толстые доски и выскочили из вагона, двигавшегося на большой скорости.
Лес, свобода, ночь. Скорости хийоака и крыльвов можно было только завидовать. За несколько часов они ушли на пару сотен километров и все еще неслись через лес, превратившись в трех зверей. К утру они вышли на какую-то дорогу. Раурау вновь стала женщиной, а Ирса и Мари все еще оставались небольшими ливийскими кошками.
− Вы такими и останетесь? − Спросила Раурау.
− Будет подозрительно, если мы снова будем тремя людьми. − Ответила Ирса. Она поднялась на задние лапы и встала перед Раурау.
− Да ты так похожа на Большую Кошку. − Сказала Раурау.
− Большая Кошка была больше и выглядела не так. − Ответила Ирса.
− А ты знаешь как она выглядела? − Спросила Раурау.
Ирса переменилась, показывая это, а затем вновь стала такой, какой была.
− Удивительно. − Сказала Раурау. − Я не могла и подумать, что встречу кого-то подобного, да еще и на Земле. Вы знаете, что история хийоаков началась именно с Земли?
− Мы знаем, что там родился Айвен Мак.
Они еще стояли, разговаривая, когда рядом остановилась машина и из нее выскочил человек с автоматом.
− Сдавайтесь звери! − Выкрикнул он.
− Ты чего, мужик, груш с утра объелся? − Спросила Раурау.
− Я думал, они тебя не полймали. − Ответил тот, опуская оружие.
− Ну ты и смешной! − Рассмеялась Раурау. − Они мои друзья, чудак-человек.
− А чего вы здесь стоите? Ждете кого?
− Никого мы не ждем. Мы из леса только что вышли. − Ответила Ирса. − Думам, куда лучше идти, туда, туда или туда. − Ирса показала два направления по дороге и третье через нее.
− А куда вам нужно попасть?
− Куда нибудь. − Ответила Раурау. − Туда, где хоть кто нибудь живет. Мы несколько дней не встречали никаких селений.
− И не встретите. Здесь дикий лес. Полно всякого зверья.
− Кого это ты называешь зверьем? − Зарычала Мари.
− Я извиняюсь. Я не вас имел в виду. Я могу вас подбросить куда нибудь. Я все равно еду один.
Раурау согласилась и все трое залезли в машину.
− Меня зовут Ал. − Сказал шофер.
− А меня Рау. − Ответила Раурау.
− А их как?
− Ирса. − Прорычала Ирса.
− Мари. − Сказала Мари.
− И откуда вы такие? − Спросил Ал у Ирсы. − Я еще не встречал таких существ.
− А мы из тридесятого царства от Кащея Бессмертного пришли. − Сказала Ирса. − Невесту для него ищем.
− Чего чего? − Удивленно спросил Ал.
− Не слушай Ее. − сказала Рау. − Это у нее шутки такие. Они с планеты Ливия.
− Где это? Что-то я не слышал о такой планете.
− Они сами не знают где. И название это на их языке, вот и получается полная ерунда. Нигде о них ничего неизвестно, даже похожего ничего не нашли.
− А здесь то вы как оказались?
− Прилетели на космическом корабле с Цирта.
− Что, прямо в лес прилетели?
− Вот смешной. На Дентру прилетели, а не в лес. А в лес мы погулять пошли. У нас ни дома ни денег, вот и ходим.
− И не страшно?
− А чего страшного то? Я все детство в лесу провела. И на охоту с детства ходила.
− Ты родилась на Цирте?
− Нет. Я не знаю как моя планета называется на дентрийском.
− А ты знаешь и другие языки?
− Знаю. Язык Великого Кристалла знаю, ренсийский знаю. Знаю язык анеров. В общем, знаю кучу всяких языков. Даже тех, о которых многие дентрийцы и не слышали.
− Ты где нибудь училась языкам?
− Да чего ты пристал к ней? − Зарычала Ирса. − Училась, не училась. Ясно что училась, раз знает. Лучше бы рассказал сам от кого бежишь.
− С чего вы взяли, что я бегу?
− А ты несешься по дороге так что вот-вот и перевернуться не долго.
− Боишься?
− А мне то что? Я выскочить успею, если ты кувырком поедешь. Ты лучше скажи, на кой черт вы войны устраиваете?
− Какие еще войны?
− Мы были в городе, там только и слышно что о войне. Все собираются на войну какую-то планету завоевывать.
− Вы что, ничего не знаете об этом? − Удивился Ал.
− Да знают они все. − Ответила Раурау.
− Ну и на чьей вы стороне? − Спросил Ал.
− А ты на чьей? − Спросила Ирса.
− Я первый спросил, вы первые и отвечайте.
− Мы ни на чьей. − Сказала Раурау.
− Это как?
− А так. Одни дураки дерутся с другими дураками за власть. И за все это расплачивается народ своей кровью.
− Ничего вы не понимаете. − Проговорил Ал. − Империей всегда правил Император и только ему по закону принадлежит власть. А все кто против закона должны быть наказаны.
− А те кто не желает участвовать в кровавой бойне? − Спросила Раурау.
− Вас вообще никто не заставляет драться. Женщины должны сидеть дома, а нелюдям и подавно незачем соваться в конфликт людей.
− Замечательно. − Произнесла Мари. − Только объясни мне, почему из-за этой вашей войны страдают те самые нелюди? Почему бы вам не выбрать в качестве полигона свою собственную планету? Черт с ней с Дентрой. Можете воевать на Империи. А на кой вам сдался Теринер? Там большинство населения вовсе не люди, на сколько я знаю.
− Их никто не тронет.
− Ну да. Так я и поверила. Вы там шарахнете по городам людей суперкосмическими термоядерными, убьете всех людей и свалите. А планета после этого погибнет из-за ваших бомбежек.
− Я не против Теринера. − Не сдавался Ал.
− А мне какое дело, против или не против? Нелюдям же не следует соваться в конфликты дентрийцев. Я говорю вообще о том что получится, когда на Теринер прилетит дентрийский флот. Вам плевать не только на зверей, но и на людей. Было бы не так, вы боролись бы не за победу тех или других, а за то что бы войны не было.
− Кто этому тебя научил?
− Это мне мама на хвосте принесла, когда я молоко у нее пила.
Разговор как-то заглох. Ал не знал что отвечать на подобные речи, а Ирса, Мари и Раурау уже не знали о чем говорить с дентрийцем.
Машина въехала в какой-то город. Ал остановил около заправочной станции и троица вышла на улицу.
− Вы уходите? − Спросил Ал.
− Мы не можем требовать от тебя больше. − Ответила Раурау.
− Да погодите же вы. Рау, вы обиделись?
− Какие обиды? Ты хочешь воевать, мы не хотим воевать. Никаких обид.
− Да погодите же вы! − Воскликнул он и отскочив от хозяина колонки перебежал дорогу перед Рау, остановив ее. − Вы не понимаете, войну невозможно остановить вот так.
− А ты хочешь ее остановить? − Спросила Рау.
− Я сделал бы все что угодно для того что бы восстановить порядок в Империи и прекратить войну.
− А для восстановления порядка надо завоевать Теринер. Так?
− Черт возьми, при чем здесь Теринер? Я вообще на другой стороне.
− Господи! − Воскликнула Рау. − Ты хотя бы понял, Ал, что мы говорили? Война это и есть самый большой и ужасный беспорядок, какой может быть! Этого ты не понял?
− А как же с законной властью?
− Да к черту с ней с законной властью! Пусть Империя развалится на десять частей, но пусть не будет войны. Не будет войны, люди не будут погибать, их труд не будет рушиться, пройдет время и они поймут, что им нужно объединение. Объединение всех планет, но это не может быть объединение силой. Военная сила только разрушает, а не создает. Я поняла бы, если бы на дентрийцев кто-то напал, какие нибудь инопланетяне, которые решили их завоевать. Тогда можно было бы говорить о защите от захватчиков. Но вы хотите воевать друг с другом.
− Почему ты говоришь вы? − Спросил Ал.
− Да потому что я этого не хочу. И все, Ал. Нам больше не о чем говорить.
− Почему не о чем? Можно найти что нибудь еще. Мы могли бы сходить вместе на обед. У меня есть деньги, я угощаю всех.
− Нам не нужны неприятности. − Сказала Ирса. − Ты же не пойдешь в какую нибудь забегаловку, где кормят нелюдей.
− А почему бы не пойти? Я не считаю, что нелюди ниже по достоинству, чем дентрийцы.
− А это уже что-то новое. − Сказала Мари, и Ал усмехнулся.
− Ну так что, пойдем или нет? − Спросила Раурау, взглянув на Ирсу.
− Раз приглашают, можно и пойти. − Ответила Ирса.
Машина была заправлена и вскоре остановилась рядом с каким-то рестораном. Два человека и две ливийские кошки вошли в него. Служащий усадил четверку за один столик в отдельной кабинке и вскоре появился лопоухий официант.
Он передал меню Алу и Раурау и несколько замешкался, глядя на Ирсу с Мари.
− Нам суп из дентрийских пальчиков и девийчьи глазки под майонезом. − Сказала Ирса на дентрийском.
− С такими шутками место только в анерской забегаловке. − Сказал лопоухий.
− Тогда, может, ты все же дашь нам нормальное меню? − Спросила Мари.
Официант передал еще две папки Ирсе и Мари. Через пару минут заказ был сделан и официант удалился.
− Вы хищники? − Спросил Ал у Ирсы.
− Хищники, но можем и траву поесть для вида.
− Ладно, Ирса. Не надо на него сердиться. − Сказала Раурау. − В конце концов, по вашим законам каждый может делать все что захочет.
− А я и не сержусь. − Ответила Ирса и усмехнулась. − Хочется им друг дружку убивать, пусть убивают. Нашим меньшим братьям еды больше будет.
Ал фыркнул от смеха.
− А что смешного? − Спросила Ирса.
− Вы, случайно, людей не едите?
− Что значит не едим? − Удивилась Ирса. − Ты хочешь скормить нам кого нибудь?
− Нет, но..
− Тогда, зачем спрашивать? Хочешь узнать, можем ли мы убить человека что бы его съесть? По моему, это прекрасно видно по нашим клыкам и когтям. Я могу и корову завалить. Есть и еще один вопрос. Отравимся ли мы дентрийцами? Не отравимся.
− Вы пробовали?
− Не пробовала, но знаю.
− И ты ходишь с ними? − Спросил Ал у Раурау.
− Я же сказала, что они мои друзья. А дентрийца любой зверь может загрызть в лесу.
− На сколько мне известно, на Теринере полно зверей, которые могут загрызть и съесть человека. − Сказала Ирса. − Я имею в виду разумных зверей.
− Они там и друг дружку едят. − Ответил Ал.
− Мы друг дружку не едим. − Сказала Ирса.
− А можете?
− Что значит, можем? Мы можем и гвозди съесть.
Между разговорами появился официант и принес все что нужно. Ал несколько посмеялся над Раурау, когда она ела. Об Ирсе с Мари и говорить было нечего.
− Что смешного? − Спросила Раурау.
− Ты ешь не той рукой.
− Да? − Удивилась Раурау и переложила ложку в другую руку. − Мне как-то все равно какой рукой есть.
− Странная ты какая-то. − Сказал он. − Впрочем, ты сама говорила, что родилась в лесу.
− Слушай, Ал, а ты никогда не ел мясо дентрийцев? − Спросила Раурау.
− Шутишь? − Удивился он.
− А что? Ты тут все расспрашивал об этом Ирсу и Мари. Я решила, что ты сам кого-то съел, раз так об этом спрашиваешь.
− Люди не едят людей.
− Правда? − Удивилась Раурау. − А я, как раз, несколько дней назад прочитала книгу, где рассказывалось о канибаллах. Они и сейчас встречаются. Несколько лет назад, например, был пойман один такой. Он убивал людей и ел их.
− Когда это ты читала? − Удивилась Ирса.
− Когда ходила в библиотеку. Я читала историю и там об этом было написано. Дентрийцы ели друг дружку.
− Ну ни чего себе фокусы! − Воскликнула Мари. − И он еще на нас пытался бочку накатить.
− Ничего я не пытался. Я хотел только...
− Сказать, что мы маньяки убийцы, которые жаждут темной ночью поймать и съесть дентрийца. − Сказала Мари.
− Это вы сами придумали. − Ответил Ал.
− Плюньте, девочки. − Сказала Раурау. − Словно у нас больше и тем нет для разговоров. Лучше, давайте подумаем, куда пойдем дальше. Как называется этот город?
− Ренд-Гран. − Сказала Ирса.
− Надо купить карту и понять в какую сторону нам идти.
− А куда вы направляетесь? − Спросил Ал.
− В Книссар. − Сказала Ирса. − Столицу зоны нелюдей. − Добавила она, что бы Раурау поняла смысл.
− Да? − Удивился он. − Я как раз туда еду.
− Врешь же. − Сказала Раурау.
− На кой черт мне врать? − Удивленно спросил Ал.
− Да, Рау. − Сказала Мари. − Дентриец просто так не полезет в пасть к дьяволу.
− Почему это в пасть к дьяволу? − Удивился Ал. − Книссар вполне приличный город. Я уже бывал там и не раз.
− Ты хочешь сказать, что можешь нас подвезти? − Спросила Раурау.
− А почему бы и нет? Правда, мне надо здесь кое кого подождать пару тройку дней. Я думаю, вы могли бы и остаться. В конце концов, на машине всяко можно быстрее доехать, чем идти пешком. А на поезд, я так понял, у вас нет денег.
− И зачем это я тебе понадобилась? − Удивленно спросила Раурау.
− Ты мне понравилась.
− Фу ты, господи! − Воскликнула Раурау, чуть не поперхнувшись соком.
− Что? − Удивился Ал. − Тебе не нравится, когда кто-то так тебе говорит?
− Мне не нравится, когда кто-то так мне говорит ничего не зная обо мне.
− Я вижу какая ты. Ты понравилась мне своей внешностью. − Сказал Ал.
− Дентрийцы все такие. − Сказала Ирса. − Увидят красивую женщину, сразу хвост трубой и за ней.
− Против инстинкта не попрешь. − Сказала Мари.
− Да вы! − Выкрикнул Ал.
− А что мы? − Удивилась Мари. − Мы что-то не так сказали, Рау?
− Людям не нравится, когда им говорят про собственные инстинкты. − Ответила Раурау.
− Тебе тоже это не понравилось. − Сказал Ал.
− Конечно. Ты знаешь меня без году неделю и говоришь, что я тебе нравлюсь. Впрочем, ты уже сказал, что тебе нравлюсь не я, а моя внешность.
− Рау, господи... − Проговорил Ал. − Извини, если я тебя чем-то обидел. Наверно, это я дурак, что сразу начал говорить не о том.
− Ладно. − Сказала Раурау. − Ты что-то говорил о том, что надо подождать несколько дней.
− Да.
− Тогда, давай договоримся где нам встретиться и когда.
− Зачем? Мы можем быть вместе все это время.
− Ты пойдешь в лес? − Спросила Раурау.
− Какой лес, Рау? Я могу снять пару номеров в гостинице и... − Он не договорил. Появился официант. Он передал Алу счет, получил деньги и ушел.
− Ты будешь платить за номер для меня и Ирсы с Мари? − Спросила Рау.
− Нет, я имел в виду... − Заговорил он. − Боже, какой же я дурак. Ирса и Мари могут остановиться в другой гостинице.
− Здраствуйте. − Проговорила Раурау. − Что еще за фокусы? Я лучше пойду с ними в лес, чем жить в разных гостиницах.
− Ладно. Я сниму четыре номера на всех в одной гостинице. − Сказал Ал.
− Нам с Ирсой незачем иметь раздельные номера. − Сказала Мари.
− Три номера. − Сказал Ал с какой-то усмешкой. − Тебя это устроит, Рау?
− Устроит. − Ответила Раурау.
Они закончили обед и направились в гостиницу. Через несколько минут Ал снял три номера, два из которых были смежными. Они поднялись на второй этаж и осмотрели два смежных номера.
− Здесь буду я, а там Ирса с Мари. − Сказала Раурау.
− А.. − Проговорил Ал.
− Что-то не так? − Удивилась Раурау.
− Да все так. − Ответил он, поняв, что Рау так просто ему не покорится.
Он ушел куда-то на поиски своих друзей. Раурау, Ирса и Мари, наконец, оказались вместе и одни.
− Кошмар. − Сказала Раурау. − Я уже и не знаю, как от него отделаться.
− А чего не знать? − Удивилась Ирса.
− Ты хочешь, что бы я с ним спала ночью? − Удивленно спросила Раурау.
− Если ты не хочешь, Рау, я могу сделать это за тебя. − Сказала Ирса. − Мне просто весело от того что он чувствует.
− С этим нельзя шутить, Ирса.
− А зачем шутить? Представь, он придет, а вместо тебя здесь буду я. Я могу, например, спрятаться и говорить твоим голосом, а потом выйти так что бы он сообразил с кем говорит.
− Не знаю, Ирса. Он может не понять таких шуток. Откуда мы знаем что он за человек?
− Вот именно. Откуда мы знаем, что он выкинет, если ты от него откажешься?
− Можно просто сбежать.
− А можно закинуть удочку и сбежать, когда станет ясно, что поймали крокодила, а не рыбу.
− Только одно условие. С ним объяснятся будешь ты.
− Как ты захочешь. Мы можем и вовсе поменяться ролями.
− И что он скажет, когда окажется, что меня зовут Ирсой?
− Да, глупо. Мы долго не протянем с враньем имен. Ладно. Что нибудь придумаем. Во всяком случае, когда окажется, что в обоих номерах кто-то из нас, он не пойдет к тебе.
Так и было сделано. Ирса осталась в номере предназначенном для Рау. Ночь прошла без проблем и на следующее утро Ал пригласил всех троих на обед в ресторан. Вновь была куча разговоров. На этот раз Ал перевел всю тему в рассказы о своем детстве. Он рассказал, что его семья была богатой, но отец бил его и его мать. Кончилось все тем, что его отец был убит, дом захвачен преступниками, а он сам вместе с матерью был вынужден бежать на Дентру.
Рау рассказала другую историю. Она рассказала, что так же родилась в богатой семье, но все ее богатство состояло не в куче золота, а в свободе и лесах вокруг. Она жила в лесу. Училась у матери и отца. У нее был старший брат, которого она теперь хочет найти. Фактически в лесу словно существовало настоящее государство, в котором жили две семьи. Они все были друзьями друг другу. Прошло много лет. Рау узнала, что обе семьи владели космическим кораблем и на нем они улетели к другим планетам. Потом семьи расстались, когда Рау вместе со своими родителями прилетела на свою родину. Она сама осталась там, а брат улетел в космос и они долго не виделись.
− Даже трудно представить, как все то что ты рассказала могло уместиться в двадцати годах. − Сказал Ал.
− В двадцати? − Усмехнулась Рау. − Мне уже давно за двадцать.
− Да? − Удивился Ал. − А выглядишь ты как двацатилетняя. Ладно. Мне пора снова уходить.
− Может, сходим вместе? − Спросила Рау. − А то нам все равно нечего делать.
Ал несколько подумал и согласился.
Они пошли вместе в город и вскоре оказались в чьем-то доме, где все разговоры людей были только о предстоящей войне. Рау, Ирса и Мари оказались вовсе не у дел. Ал занимался подготовкой к походу через зону нелюдей. Туда направлялось несколько десятков человек на машинах.
Вечером все четверо вновь оказались в небольшом ресторане.
− Я так понял, вам там не понравилось. − Сказал он, взглянув на Рау.
− Как тебе сказать? − Ответила Рау. − Это твое дело. Раз ты считаешь, что так нужно, нам нечего тебе сказать.
− Ладно. − Вздохнул он. − Мы едем послезавтра. Я могу дать вам деньги на билеты до Книссара.
− Ты уверен? − Спросила Рау.
− Да чего ты спрашиваешь? − Спросила Ирса. − Не нужны нам никакие билеты. Мы не доедем туда на поезде. На первой же границе нас сцапают.
− Почему? − Удивился Ал.
− Без денег, без документов, непонятно кто и откуда. − Сказала Ирса. − Все люди чокнутые на этих бумажках.
− А как же вы тогда живете без них? − Удивился Ал.
− А так и живем. − Ответила Мари. − Мы ведь, дорогой мой, не какие-то там бродяги. Мы беглые каторжники. Нас куда-то везли на поезде, мы проделали дыру в стенке вагона и выпрыгнули ночью. Выпрыгнули и прямо в лес.
− И за что же вас? − Спросил Ал.
− А ни за что. Схватили в гостинице, на следующий день военный трибунал, предатели Империи, пожизненно на каторгу. Нас и не спросили ни о чем.
− И после этого вы защищаете этих преступников?
− Когда это мы их защищали? Мы сказали, что война это преступление. И преступники сидят не только на Империи, но и на том самом Теринере. Тот кто хочет войны тот и есть преступник.
− Значит, и я преступник? − Спросил Ал.
− А черт тебя разберет, кто ты. − Ответила Рау. − Ты ведешь себя как нормальный человек, а хочешь начать войну.
− Вы считаете, что преступников не нужно наказывать?
− Нужно.
− И как? Как их наказать, если они сидят в Правительстве и всеми командуют? Захватить Правительство? Как его захватишь, если его защищает целая армия?
− Начнем с того, что защита это не преступление. − Сказала Ирса.
− И закончим тем, что захватить Правительство можно и без армии. Там сидят люди, а один человек не может прятаться за миллионом. Его защищает сотня, может, тысяча, но не вся планета. Не город, где он сидит.
− Вы думаете, что армия это миллионы людей? В армии несколько десятков тысяч человек, которые обучены убивать. Это их цель и они знают на что идут, когда идут в армию.
− А они знают, что по статистике во всех войнах больше всего страдают не солдаты, а мирные люди? − Спросила Раурау. − Почему бомбы сыплются на мирные города?
− Пока еще ничто никуда не сыплется.
− Посыплется. Из-за таких как ты, Ал.
− По твоему, мы все должны сдаться?
− По моему, вы все должны сделать так, что бы под ударом не было мирное население.
− И как это сделать?
− Уйти. Уйти вообще.
− Это и значит сдаться. И после этого погибнут еще миллионы и миллионы.
− Почему это? − Удивилась Ирса.
− А потому что в Правительстве сидят преступники. Вы сами попали на каторгу ни за что. И таких будут миллионы.
− Почему? Они не будут икать шпионов, если не для кого будет шпионить.
− Здраствуйте! Как кто-то сказал. − Произнес Ал. − Они не только будут их искать. Они бросят на это всю армию. И пострадает во много раз больше людей, потому что они будут сидеть в Правительстве годами.
− А новый Император, стало быть, так не сделает? − Усмехнулась Ирса. − Он придет к власти и устроит расправу над теми, кто ему не подчинялся.
− А ты хочешь, что бы этого не было?
− Я хочу, что бы не было убийств.
− Как? Как ты этого хочешь, если в обоих случаях будут убийства?
− Я не знаю. − Ответила Рау. − Глупость все это. Тупость людей, которые не понимают, что не должны убивать друг друга за то что одним нравится Император, а другим Правительство.
− Это гражданская война. − Сказал Ал. − А в гражданской войне не может быть незаинтересованных лиц. Тот кто не друг, тот враг.
− Вот потому я и говорю, что ты дурак, Ал! − Выкрикнула Рау. − Дурак, потому что не понимаешь, что нельзя считать врагом тех, кто хочет мира. Миллионам людей фактически наплевать на то кто окажется у власти. Им нужно, что бы у власти был тот кто остановит войну и насилие. Если ты этого не поймешь, ты сам станешь преступником. Таким же как те люди, которые сидят в Правительстве. Ты станешь этим преступником, даже если ваш закон тебя будет оправдывать. Это будет так, потому что такой закон будет преступным. Думаю, нам не о чем больше говорить. Можешь считать нас своими врагами, если тебе этого хочется.
Ал молчал. Он пытался понять что же ему сказала Рау. В его сознании появлялось что-то, чего он еще не мог понять. Он каким-то чувством видел, что Рау права, но не мог с этим согласиться из-за своих прежних убеждений.
− Я не хочу, что бы мы были врагами. − Сказал он.
− Я тоже не хочу. − Ответила Рау.
− Тогда, как понять твои слова?
− А так, Ал. Вот объясни мне, чего ты хочешь больше всего. Вернуть на трон Императора или восстановить справедливость?
− Я хочу и того и другого.
− Того и другого не будет! Не будет, потому что, как ты сказал Император начнет ту же самую войну против людей, которые ему не понравятся. Справедливости в этом случае не жди. Он и тебя повесит, если ты скажешь слово поперек, даже если ты будешь героем войны.
− Император не будет вешать своих друзей.
− Да? − Удивленно переспросила Рау. − Он их будет расстреливать?
− Ты специально пытаешься меня разозлить?
− Да, Ал. Я пытаюсь тебе доказать, что никакой справедливости не будет, если власть будет злиться на тех, кто что-то говорит против нее. − Рау вздохнула. − Да что мне с тобой говорить, если ты не можешь даже понять, что изменить свое собственное мнение о чем-то это не означает предательство.
− Как ты сказала? Изменить мнение, это не предательство?
− Да, Ал. В тот момент когда ты нас встретил, ты в пять секунд изменил свое мнение об Ирсе и Мари. Изменил и даже не заметил этого. Точно так же можно изменить мнение о других людях. О миллионах других людей. И так же можно изменить мнение об Императоре, потому что он такой же человек, как и все остальные. А то что ему по какому-то праву принадлежит власть в Империи, это уже второе. Все права придуманы людьми и люди вправе их отменить. Я имею в виду, всех людей. Горстка негодяев в Правительстве не имеет права это делать.
− Значит, ты признаешь право Императора на трон?
− Господи, да что от этого изменится? Признаю, или не признаю. Его там нет сейчас. Придет, увижу что он делает, тогда и буду думать признаю или нет.
− Как это так? − Удивленно спросил Ал.
− А так, Ал. Представь себе, что к тебе вернулся твой отец. Ты говорил, что он был жесток с тобой. Ты станешь ему подчинятся снова? Скажи мне, ты хотел бы, что бы он остался тогда жив, что бы вы остались богатыми и он так же вас унижал как прежде?
− Это сличком жестокий вопрос. − Сказал Ал.
− Это вопрос, подобный которому который стоит перед всеми людьми. Старый император был убит. Империя получила новое Правительство, которое оказалось таким же жестоким как прежний Император, в этом виноват тот же Император, потому что у власти стояли его люди. Но, как бы там ни было, сейчас ставится вопрос, кого выбрать в качестве своего хозяина, одного тигра или другого. И тот и другой будет убивать. Так что мне прикажешь делать, Ал? Выбирать кто из них будет править или плюнуть на обоих? Я плюю на обоих, Ал. И люди делают так же. Они сейчас подчиняются одному, придет другой, они будут подчиняться другому. Людям не так важно кому подчинятся. Им важно оставаться живыми. Им важно, что бы живыми были их дети.
− Это значит, что можно оправдывать предателей?
− Предателей? Каких предателей, Ал? Объясни мне. Могу я тебя предать, если я ничего тебе не обещала? Я не давала тебе никаких клятв, а это значит, что я имею полное право распоряжаться своими словами и своими делами как мне захочется.
− Значит, ты можешь пойти сейчас в полицию и заявить о нас? − Спросил Ал.
− Извини, Ал, но это будет не предательством а подлостью. Это разные вещи, если ты не понимаешь. Если бы я считала тебя врагом, я сделала бы так. Только это было бы актом войны, а не предательством. А я тебе уже сказала, что не желаю участвовать в войне, когда обе стороны неправы.
− Откуда ты знаешь, что обе стороны не правы?
− Из твоих слов и из того что с нами сделали здесь. Ты сам сказал, что тебе враг каждый, кто не друг. Если так, то ты тоже можешь сдать нас полиции. Но ты этого не делаешь. Так объясни мне, как это понимать? Это твое собственное предательство относительно твоих друзей?
− Ты просто заставляешь меня верить в свои слова. − Сказал Ал.
− Разумеется. И я буду так делать и впредь со всеми людьми, которых встречу. Пусть меня сажают, пусть меня считают предателем. Пусть. Я буду говорить людям, что есть истина. Мои слова заставляют тебя верить потому что в них правда. И, если твой Император скажет тебе, что ты его враг после того как ты ему скажешь то что я сказала тебе, то он сам враг.
− Ты можешь так легко о нем рассуждать? − Спросил Ал.
− А как мне о нем рассуждать? Он не бог. Я имею право думать о нем так как мне хочется. Единственно, что я не имею право делать относительно него, я не могу о нем врать. Я не знаю его. Не знаю, что он за человек и о чем он думает. Я могу сказать о нем только одно. Если он хочет получить власть над людьми, он должен доказать, что он достоин этой власти. Он должен знать людей и делать все для них, а не для того что бы заполучить трон.
− И что бы ты делала на его месте?
− Я не на его месте, Ал. Я понятия не имею что происходит в Империи. Во всяком случае, я думала бы о людях, а не о том что бы получить власть. Черт с ней с властью. Пусть она будет в руках Правительства, но такого, которое работает на людей, а не на себя.
Они сидели в парке и уже спустилась ночь.
− Уже поздно. − Сказал Ал. − Я хочу, что бы вы никуда не уходили, Рау. Я чувствую, что ты права, но в моей жизни было слишком много всего, что бы принять это. Я надеюсь, что ты дашь мне этот шанс.
− Я останусь, Ал. Я рада, что ты нас пытаешься понять, а не гонишь.
Они ушли в гостиницу. Весь следующий день Ал провел со своими друзьями и вернулся только под вечер. Они вновь поужинали и оказались в парке, как в прошлый день.
− Я думал весь день. − Сказал Ал.
− И что ты решил? − Спросила Раурау.
− Давай не будем об этом говорить?
− Почему?
− Ты сама говорила, что каждый имеет право на свое мнение.
Рау усмехнулась.
− Ты уже сдал свои позиции? − Спросила она. − Еще вчера ты так не считал.
− Я не знаю, как считать. Я должен все как следует продумать. И я хочу сделать это сам. Понимаешь?
− Понимаю. Знаешь, что означает мое полное имя на моем родном языке?
− Что?
− Понимание и понимать. Можно сказать, что меня зовут Понимающая.
− Твой родной язык не дентрийский? − Удивился Ал.
− Я родилась на планете, которая никогда не принадлежала Империи. Она не принадлежала и Андерну. Они существовала и существует сама по себе.
− Опять мы уходим куда-то не туда в разговоре. Давай, не будем думать об Империи, Андерне и тому подобном.
− А о чем еще думать, Ал? Вокруг все только и думают, что о войне.
− Не все. Это твои слова, Рау. Ты говорила, что...
− Господи! Ты теперь будешь меня цитировать как какую нибудь Императрицу?
− Кажется, я начинаю понимать, почему вас арестовали и осудили на каторгу. − Сказал Ал.
− Почему?
− Вы, как я понял, такого же мнения и о нынешнем Правительстве, а не только об Императоре.
− Разумеется.
− Вот поэтому.
− Ты считаешь это правильным?
− С одной стороны да, с другой нет. Я хочу понять где правда. Опять мы об этом?
− А другого и не будет, Ал. О чем еще говорить? Можно что нибудь рассказать о себе. Ты не рассказал, что было после того как вы прилетели на Дентру с матерью.
− Мы поселились недалеко от Арен-Дентра. Я был еще мальчишкой. Мама наняла мне учителей, многому учила сама. Я почти все время был один и мы никуда не выходили.
− Почему? − Удивилась Рау.
− Нас искали.
− Искали? Зачем?
− То что у нас отняли еще может быть возвращено, если восстановится законность.
− Теперь мне все ясно. − Сказала Рау.
− Что тебе ясно?
− Ты заинтересован в решении возникшего конфликта. Если Император придет к власти, он вернет вам то что вы потеряли. Так я поняла?
− Ну..
− Не нужно говорить, что это не так, Ал. Я прекрасно это поняла и я не осуждаю тебя за это. На твоем месте я сделала бы так же.
− Правда? И ты наплевала бы на свою справедливость?
− Я постаралась бы сделать так, что бы была восстановлена и справедливость. Если ваша семья была богатой, то она наверняка имела влияние на Императора. Мне кажется, что и ты мог бы на него повлиять.
− И что мне ему сказать?
− А все то что я сказала о людях.
− Я обещаю, что он это узнает, Рау.
− Ну раз так, то мне остается только пожелать тебе удачи в этом деле. Если он это поймет, то я буду очень рада.
− И ты встанешь на его сторону?
− Ну, это еще большой вопрос. У меня есть собственная сторона, Ал. Не за Императора и не за Правительство. Если Император примет мои доводы и будет делать все в соответствии с ними, то мы станем союзниками.
− Ты, случайно, не принцесса какая нибудь? − Спросил Ал.
− В некотором роде. Я тебе рассказывала об Авурр. Она была Повелителем нашей страны в то время. Если мой брат надумал жениться на Харгрет, то я.. − Раурау не договорила и только улыбалась.
− Теперь я понимаю почему ты так спокойно обо всех рассуждаешь. Ты, наверно, принимала участие в управлении страной?
− Я не принимала участия в этом, но все видела. И я не мало об этом знаю. И, главное, я знаю что нужно народу. Я знаю как узнать что ему нужно. Я знаю методы осуществления этого. Впрочем, от этого мало толку здесь.
− Ладно. Давайте пойдем спать. Уже поздно. − Сказал Ал.
Все разошлись. Ирса, Мари и Раурау ощущали желания Ала и как в предыдущие ночи в номере Раурау оказалась Ирса.
Стояла поздняя ночь. Уже было темно. Ирса услышала стук в дверь и ответила голосом Рау.
− Это я, Ал. Можно мне войти?
− Да, Ал. − Ответила Ирса. Он открыл дверь, вошел и закрыл. В комнате стоял полумрак и было почти ничего не видно. Ал хотел было включить свет. − Не включай, Ал. − Сказала Ирса.
− Ты уверена? − Спросил он.
− Да, Ал. Иди сюда.
Он подошел к кровати и Ирса отодвинулась на край.
− Раздевайся и ложись.
Он почти ничего не видя разделся и лег. Ирса соскочила с кровати и несколько секунд стояла рядом, глядя на человека.
− Где ты? − Спросил Ал.
− Я здесь. Лежи тихо. − Ответила Ирса. Она забралась на кровать, сделав это так, чтобы не задевалать его. В нем нарастали новые чувства и Ирса легко коснулась его груди шерстью своей лапы.
− Что это?! − Воскликнул он.
− Тихо, Ал! Это у меня одежда. Лежи и ничего не делай. Я сама. Хорошо?
− Хорошо. − Ответил он все больше возбуждаясь.
Ирса вновь провела шерстью по его груди.
− Боже ты мой. − Произнес Ал.
− Не двигайся. Нравится?
− Да. Я даже не думал..
− Все ты думал, Ал. Мужчины для этого и приходят к женщинам по ночам. − Ирса говорила это так, что Ал от удовольствия закрыл глаза.
Ирса наклонилась к нему и лизнула язуком в живот.
− Не шевелись! − Воскликнула она, когда Ал попытался дернуться. − Твое дело ничего не делать, Ал. А то ничего не получится.
− Я весь твой. − Сказал он.
Ирса тронула своей шерстью его руки и он наслаждался этим. Она задержала их так, что бы он не смог их поднять и легла на него.
− О, господи! Что это на тебе?! − Воскликнул он.
− Как раз то что нужно. − Ответила Ирса и начала свое действие. Она сделала так, что Ал почти не помнил себя. Он ощущал такое наслаждение, какого не чувствовал раньше и заснул с этим.
Ирса легла рядом обняв его своей лапой и закрылась одеялом.
Она проснулась от крика Ала. За окном уже светило солнце. Он соскочил с кровати и смотрел на Ирсу как на привидение.
− Что с тобой, Ал? − Спросила Ирса голосом Рау.
− Но ты.. Как..
− Что? Ты меня не узнал? Я Ирса.
− О, черт! Что ты здесь делаешь?!
− Ты забыл? Ты сам сюда пришел ночью.
− Но я.. Я что, с тобой?!
− Ты можешь не бояться. Я никому не расскажу. − Сказала Ирса переходя на свой голос.
− Да как ты могла?! − Завыл Ал. Открылась дверь и в нее вошли сонные Раурау и Мари.
− Что за крик? − спросила Рау. − Что произошло? О, господи, Ал! − Воскликнула она, увидев, что он без одежды.
− Вы все это сделали специально?! − Закричал он, хватая свою одежду с пола.
− Ирса, что здесь произошло? − Спросила Рау.
− Я прикинулась, что я это ты. Говорила твоим голосом, он разделся, а потом увидел меня.
− Да ты с ума сошла, Ирса! Как ты могла так сделать?! Мы же договорились, что ты здесь...
Рау убежала в другой номер. Через несколько секунд туда ушла Мари и оттуда послышалась перебранка Мари и Рау.
− Я же сказала, что не скажу. − Тихо произнесла Ирса. − Тебе же было хорошо со мной.
− Но ты же...
− Ну и что, что я не человек? Если хочешь знать, мои родители были различны биологически.
− Как различны?
− А так. Различны и все. Моя мать была больше похожа на человека, а мой отец был обыкновенным ливийским котом. Диким котом и совершенно неразумным.
− Шутишь?
− Нисколько. Я вообще не понимаю, почему ты сделал из всего трагедию.
− Я не сделал, но люди никогда...
− Никогда не трахаются с нелюдями? − Усмехнулась Ирса. − Ты же за этим пришел.
− Но я пришел не к тебе.
− Ко мне или не ко мне. От Рау ты вообще ничего бы не получил.
− Почему?
− Да потому что я не была бы здесь, если бы это было не так.
− У тебя теперь будут дети от меня? − Спросил Ал.
− Смеешься? Какие могут быть дети без любви? Все закончилось, Ал. Считай что ничего и не было.
− Как это ничего? Как я могу считать, что ничего не было? Ты хитростью вынудила меня... Боже мой, а я дурак и не сообразил, что на тебе за одежда!
Голоса в соседнем номере стихли. Раурау и Мари еле сдерживались от смеха, зная что произошло с Алом и Ирсой.
Ал уже полностью оделся, а Ирса поднялась с кровати и села в кресло, стоявшее рядом.
− Тебе действительно на столько все противно? − Спросила Ирса. − Я не думала, что так может быть.
− Что?
− Что ты так среагируешь. Я думала, ты сам посмеешься над всем.
− Тебе смешно?
− Сейчас нет, Ал.
− Может, я действительно делаю трагедию изничего. Но я не хочу, что бы потом из этого возникли проблемы.
− Проблемы? − Удивилась Ирса. − Ты думаешь я буду требовать что-то от тебя? − Ирса усмехнулась. − Пройдет немного времени, мы навсегда расстанемся и уже никогда не встретимся.
− Ты так думаешь?
− А как же еще?
− И вы оставите Рау?
− При чем здесь Рау? Я говорю о тебе.
− А я говорю, что она останется со мной.
− Да? − Удивилась Ирса. − Рау мне не говорила, что хочет остаться с тобой.
− Не говорила, так скажет. Я люблю ее.
− Любовь человеческая не вечна. Она приходит и уходит как зима и лето.
− Да что ты в этом понимаешь?!
− Может, я в этом ничего не понимаю. Мой муж от меня ушел. Ушел и не вернулся, как я его ни просила. А я его любила. И Мари его любила. Мы делали для него все что он хотел, а он ушел от нас. Ушел потому что не хотел что бы мы за него что-то делали. У Рау своя жизнь. Она делает дело, которое считает своим, и она будет его делать несмотря ни на кого. Ты собираешься на войну, а она собирается на поиски своего брата. И уж поверь мне, он точно не на войне.
− Откуда ты это знаешь? Может, он сейчас в армии.
− Если он и в армии, то не в дентрийской. Ты не забыл, что планета Рау не принадлежит Империи?
− И все равно Рау будет сама решать что ей делать.
− Конечно сама. И мы будем с ней.
− И что будет, если она останется со мной?
− А что? Что-то должно быть?
− Ты же была со мной сегодня.
− Ну и что? Детей у нас не будет. Жениться мы тоже не будем. Останутся только воспоминания и все. Или ты чего-то хочешь получить у меня за это?
− Я хочу, что бы ты никогда и никому об этом не рассказывала.
− Извини, но это невыполнимо. Во первых, потому что ничего не может быть никогда и никому. Во вторых, ты когда нибудь умрешь и тебе уже будет все равно расскажу я или нет.
− Что значит что я когда нибудь умру?
− То что люди не бессмертны. Не говоря уже о том, что ты собираешся туда, где искусственно укорачиваются жизни.
− А ты что же? Ты никогда не умрешь?
− Я уже сказала, что никогда не может быть. Но в любом случае, я, скорее всего, переживу тебя на много лет. Мне и сейчас не двадцать пять, и прожить я могу еще не сто, а десять раз по сто.
− Шутишь?
− Какие шутки? Ты никогда не смотрел сколько кто живет? Средний возраст ратионов пятьсот лет, средний возраст халкенов восемьсот лет, средний возраст крокодилов тысяча с лишним. Это у людей сто с хвостиком максимум. Каждому дан свой срок. Так что и говорить нам больше не о чем.
− Это результат того что вы родились от разных разумных существ?
− Одного разумного, а другого неразумного. Нет. Это не результат подобного рождения. Это результат научных достижений наших предков по линии матери.
− И ты знаешь в чем они заключаются?
− Знаю. И могу сказать. Только для вас это не имеет никакого смысла.
− Почему?
− Потому что это результат биологических экспериментов. Экспериментов разумных существ над собой. Моя мать мутант от начальной расы. Та раса это люди, но не дентрийцы. Их средний возраст не на много отличается от дентрийцев. Вы можете попытаться сделать так же, но на это уйдут тысячелетия экспериментов.
− Это чем-то похоже на эксперименты ратионов.
− Это ни чем-то похоже на эксперименты ратионов. Это они и есть.
− Как?! Твоя мать?..
− Ратион. Самый натуральный.
− И ты можешь изменить себя как ратион?
− Может быть..
− Что значит, может быть?
− По моему, сбор был назначен на восемь, а сейчас без десяти. − Сказала Ирса.
− Черт. − Проговорил Ал, срываясь с места. Он убежал к себе, а Ирса прошла к Мари и Раурау.
− Ты что, правда с ним?... − Спросила Рау.
− Не так что бы совсем, но да.
− А что не совсем? − Не поняла Рау.
− Детей у нас не будет.
− А они могли быть? − Удивилась Рау.
− У Авурр и Таргена были, а у меня и Ала не могли быть? − Удивилась Ирса.
− Авурр специально становилась халкеном.
− А я могла специально изменить себя, что бы принять его. Стать дентрийцем не так сложно, Рау.
− Ладно. Надо собираться. − Сказала Рау.
Она оделась и прошла на выход. Ал встретил ее и двух ливийских кошек в коридоре.
− Идемте. − Сказал он коротко и все прошли на выход.
Машины ждали их у самого выхода. Ал, Рау, Ирса и Мари сели в небольшой автобус, где было еще несколько человек.
− Все готово? − Спросил Ал.
− Да, командир. − Ответили люди.
− Тогда, вперед.
Небольшая колонна выехала из города и направилась на север. Она двигалась довольно быстро и к обеду достигла границы. Ал выскочил из автобуса, показал пограничникам бумаги и всю колонну пропустили дальше.
− Никаких проблем, как и предполагалось. − Сказал он водителю. − Теперь, главное, проехать через горилл.
− А что за гориллы? − Спросила Раурау.
− Большие обезьяны. Забыл как их точно называть.
− Анеры? − Переспросила Раурау.
− Да.
− С ними какие-то проблемы? − Спросила Ирса.
− Они совсем распустились. Правительство дало им волю и принимает их в свою новую армию. Они могут напасть просто так.
− Почему? − Удивленно спросила Раурау.
− Народ такой. К тому же, они еще и людоеды.
− Странно, что их еще не закидали атомными бомбами. − Сказала Мари.
− Это ты к чему?
− Да так. Одних людоедов приглашают в армию, с другми ведут войну, обвиняя в людоедстве.
− Не понимаю, о ком это ты?
− Да не слушай ты ее. − Сказала Раурау. − Они все время ищут оправдание за людоедство.
− Они кого-то съели?
− Мы не съели ни одного дентрийца. − Ответила Ирса.
Ал взглянул на нее и замолчал. Он вновь вспомнил проведенную ночь и рассуждал о ней как-то странно. У него не выходило из головы сознание того что Ирса может от него еще что-то потребовать за это.
Машины неслись по шоссе. Иногда навстречу попадались отдельные грузовики. Вскоре появилось какое-то селение. Рядом располагалась бензоколонка и колонна остановилась что бы заправиться. Топливо набирали не только в бензобаки, но и в специальные емкости, которые везли на грузовиках.
Колонна двинулась дальше. Разговоров было так же мало. Люди сидевшие в автобусе были полусонными. Они дремали ничего не говоря.
Наступил вечер, шофер автобуса поменялся и колонна двигалась дальше не останавливаясь, когда наступила ночь. Была сделана лишь короткая остановка для ужина, который принесли из другой машины.
Ирса, Мари и Раурау не спали. Они смотрели на ночные пейзажи вокруг, всматривались в пролетавшие мимо селения, наблюдали за людьми, спавшими в автобусе. Не спали только двое. Шофер и еще один человек, сидевший сзади. Он наблюдал за колонной и давал знать шоферу, если кто-то начинал отставать.
Один раз была сделана остановка для подзаправки и колонна продолжила движение. До Книссара было еще шесть дней пути..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"