Mak Ivan : другие произведения.

Голубая Сфера. Часть 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущaя чaсть   Следующaя чaсть

Ivan Mak


Голубая Сфера


Часть 17.





Прошло несколько лет. Нерр все это время пробыл вместе с Анегрой. Сначала они ходили по стране, а когда наступили холода, они остановились в чистом поле и там началось настоящее строительство. Ритерры, шедшие за Нерром и Анегрой делали все для своих кумиров. Сначала был построен небольшой дом, затем, когда у всех уже были дома, началось новое строительство и рядом с возникшим селением появился большой каменный особняк, предназначавшийся для Анегры и Нерра.
Нерр старался изо всех сил. Он пытался понять Анегру и через несколько месяцев уже не сомневался в том, что это была та же Анегра, с которой он прожил два года раньше. Она так же говорила и так же помогала каждому, кто об этом просил. Возникшее селение поначалу назвали городом Анегры и Нерра, а в один из дней Анегра высказалась об этом и город с ее слов начал называться Санта-Эрнара или просто Эрнара. Слово Эрнара обозначало и землю и название планеты ритерров.
Вокруг все переменилось. В большинстве случаев командовал Нерр. В один из первых дней он сказал Анегре, что она тоже должна командовать и получил ответ, который его поразил.
− По законам крыльвов, Нерр, мы не имеем права никем командовать.
− Но как? Получается что я..
− Ты ритерр, а не крылев, Нерр. На тебя этот закон не распространяется.
− А как же тот замок драконов? Они же управляют всеми в округе.
− Нет, Нерр. Ты пробыл там всего один день и ничего не понял. Крыльвы управляют лишь своим замком. А все остальное делают ритерры. Одни служат крыльвам, другие сами себе, но те которые служат делают это не насильно. Они служат добровольно.
− Поэтому и здесь мы можем командовать?
− Здесь мы можем командовать как угодно. То что люди пришли к нам добровольно, лишь облегчают нашу работу.
− Мою работу, ты хочешь сказать. Ты ничего не делаешь.
− Я бы так не сказала. − Усмехнулась Анегра.
− Все равно все лежит на мне. Я еле справляюсь со всем, а ты постоянно куда-то пропадаешь.
− Видимо, Нерр, ты меня плохо знаешь. Помнишь, я отказалась стать дочерью барона Хонхралефа?
− Его звали Хонграеф.
− Это не важно. Я сказала, что я не его дочь, а когда он объявил, что никогда нас не видел, я выложила ему что я знаю своих родителей и что они точно не бароны и так далее. Мы тогда могли спокойно сказать, что мы его дети, и он никогда не узнал бы правду, потому что его настоящие дети были черт знает где и без документов.
− Ты хочешь сказать, что не хочешь править?
− Я хочу сказать, что мне это не интересно, Нерр. Еще тогда, в первый день после казни, я сказала людям, что мы должны расстаться и тогда они остались потому что этого захотел ты, Нерр.
− Ты могла бы сказать.
− Я решила, что раз ты этого хочешь, значит незачем их гнать.
− Но, Анегра, ты совсем не хочешь мне помогать?
− Боже мой, Нерр! Я не говорила этого! Я объясняла тебе почему ты командуешь всеми один.
− Значит, ты поможешь мне в этом?
− Ты мне скажешь что надо делать, и я сделаю. Хочешь отдохнуть, я могу и заменить тебя на месяц другой.
− Да не заменять меня нужно. Я хочу, что бы мы были вместе и все делали вместе.
− Ладно, Нерр. Только давай договоримся. Если ты с чем-то не согласишься со мной, ты не будешь это приказывать, а мы сначала все обсудим друг с другом и решим это для себя.
− Ты думаешь, я не соглашусь с тобой?
− Всякое может случиться Нерр. Вдруг тебе захочется кого-то казнить, а мне этого не захочется.
− Анегра, да что за глупости ты говоришь? Какие казни?
− Сейчас этого не требуется, но кто знает, как далеко все это зайдет? Пройдет год другой и тебя уже будут называть бароном, а то и императором.
− Нет. Я так не хочу.
− Тогда, ты будешь князем или царем.
− Каким еще князем?
− Ну, это почти то же самое что барон. Не хочешь? Будешь Хозяином, Повелителем, Шефом, наконец...
− Ты думаешь, а хочу над ними власти?
− А разве нет, Нерр? Подумай как следует чего ты хочешь. Прислушайся к себе и не думай, что кто-то это осудит. По законам крыльвов каждый имеет право делать все что он хочет.
− Правда?
− Да. Только лишь с одним ограничением. Не делать ничего против других крыльвов.
− Но я же не крылев.
− Я говорю о крыльвах, Нерр, потому что я на все стараюсь смотреть их глазами. И я стараюсь все делать так как они. Я ведь уже давно не такая как все. Кстати, ты обещал мне, что согласишься учиться тому что умею я.
− Сейчас для этого нет времени.
− Но ты не против?
− Нет.
− Ладно. Ты говорил, что тебе нужно в чем-то помочь. Так давай, говори в чем...
Делать было нужно много чего. Нерр каким-то образом сумел объединить людей и командование у него получалось не плохо. Анегра помогала ему, но чаще всего делала это не открыто для всех. Для жителей города его символом в конечном итоге стал Неррон Рит.
Летом все вокруг переменилось. Земля вокруг города превратилась в огромный лагерь. К Нерру и Анегре приходили тысячи и тысячи ритерров. Приходили только что бы увидеть и послушать. И в деле разговоров с ритеррами не было никого равного Анегре. Она могла говорить по несколько часов подряд и каждый раз возвращаясь с подобных встреча выглядела совершенно уставшей. Нерр как-то попробовал поговорить с ритеррами и ответить на их вопросы и через полчаса уже не мог ничего говорить. Его доставали каверзнейшми высказываниями и он запутывался в своих же ответах.
− Почему так происходит, Анегра? − Спросил он. − Ты всегда знаешь как ответить, а я...
− Все дело в одном, Нерр. Ты сам плохо знаешь что говорить. Ты, например, сомневаешся в том, что драконы могут быть и не злыми. Ты не понимаешь многих вещей просто потому что ты мало читал и не учился в детстве. Тебе надо учиться и я думаю, что уже настало время для этого.
− Да, Анегра. Теперь и я чувствую, что мне нужно учиться.
− Вот и хорошо. Начнем с завтрашнего дня. Объявим, что собрания будут проходить реже чем раньше. Скажем, что у нас не мало работы в городе и все.
− Ты всегда говорила, что надо говорить правду.
− А ты хочешь сказать всем, что ты ничего не знаешь? Сейчас этого делать нельзя. Это политика и в ней без этого не обойтись. Потому крыльвы ее и не любят.
− Потому что нужно врать?
− Да, Нерр.
Все было решено. Ритерры с пониманием восприняли то что Анегра и Нерр Риты будут теперь меньше выступать перед пришедшими. Анегра устроила все даже лучше чем было. Перед ритеррами выступали ее ученики и Нерр был удивлен тем, что среди жителей Санта-Эрнары таких оказалось не мало.
Началась учеба, которой Нерр не мог забыть. В течение нескольких месяцев он занимался вместе с Анегрой. Она учила его и он вбирал в себя знания с удивительной для себя скоростью. Он учил математику, физику, химию. Множество других наук. Он узнал историю Эрнары, узнал географию, астрономию. Многое воспринималось с удивлением..
− Сегодня крыльвы улетели с Эрнары. − сказала Анегра прочитав письмо, пришедшее от ее матери.
− Улетели? Совсем? − спросил Нерр.
− Не совсем, но, скорее всего, на долго. Мама хочет прилететь сюда.
− И что ей мешает?
− Ты, Нерр.
− Как я?
− Ты ведь не принимаешь драконов.
− Они же инопланетяне, а твоя мать ритерр..
− Но она дракон, Нерр. Она научилась всему у крыльвов и она такая же как они. Помнишь, ты встретил ее в виде большого зверя?
− И что это значит?
− А только то что она не прилетит, если ты этого не захочешь.
− Почему? Она же может делать все что захочет.
− Она моя мать, Нерр. А ты мой муж.
− Я не твой муж, Анегра. Мы живем вместе уже который год, но мы не поженились.
− Ты этого уже не хочешь?
− Не хочу?! Да что ты говоришь, Анегра?! Я просто уже забыл о том как мечтать об этом! Ты все время находишь какие-то отговорки. И сейчас точно так же! Почему ты так делаешь, Анегра?
− Я хочу, что бы ты их принял. Что бы ты понял, что они не злые.
− Я уже давно это понял и давно признал!
− Нерр! − Анегра взвыла и бросилась к нему. − Так это правда?! И ты мне ничего не сказал?! − Она выла от радости и вылизала все его лицо..
Нерр был в полной растерянности.
− Ты этого не поняла? − удивился он.
− Как я могла понять, когда ты за все время ничего об этом не сказал? Я отправлю маме письмо, что бы она прилетала.
− Прилетала?..
− Нерр!..
− Ладно, Анегра. Я просто не привык..
− Она, между прочим, спасла тебя. Помнишь?
− Помню. И еще она стребовала с меня выполнение чего-то, что она скажет после нашей свадьбы.
Мать Анегры прилетела через несколько дней. Нерр так и не понял как она это сделала. Анегра лишь объявила ему, что это так и они встретились. Нерр просто не мог сказать ни слова, увидев ее.
− Он все еще боится, Анегра? − Спросила она.
− Да, мама. Ина улетела и теперь я не знаю что делать.
− А что?
− Она обещала, что он станет таким же как я, а теперь...
− А теперь я сделаю то что она обещала. Она мне кое что передала для этого.
− Она научила тебя?! − Воскликнула Анегра.
− Нет. Я слишком плохо соображаю что бы научиться этому. Но она то соображает на много лучше. Нерр, подойди сюда. Что ты там стоишь?
Нерр подошел к Марре, матери Анегры, и она вынула какое-то кольцо. Оно было похоже на браслет, который одевали на лапы как украшения и Марра одела его на лапу Нерра.
− Вот и все. Это кольцо не простое, а волшебное. − сказала она.
− Волшебное? − переспросил Нерр. − Все волшебство это наука. Мне так сказала Анегра.
− Она еще совсем глупая девчонка. Наука это все то что мы можем понять. А что мы понять не можем, то волшебство. Для дикарей в лесу и спички покажутся волшебством.
− Но все равно, это кто-то понимает, значит это не волшебство?
− Ну, если так ставить определение, то это не волшебство. − ответила Марра. − Впрочем, вы молоды и вам проще все понять. Ну а мне проще называть это волшебством, чем наукой. А теперь, Нерр, ляг, закрой глаза и мысленно отдай приказ своему кольцу начать свое действие.
− И что будет? − спросил Нерр.
− Ты все узнаешь сам, а потом расскажешь. Ина сказала, что это долго рассказывать, а они куда-то торопились улетать. Она сказала, что ты все узнаешь сам.
Нерр немного посмотрел на кольцо, затем лег и сделал как сказала Марра. Произошло нечто, о чем он не мог даже подозревать. Нерр словно вошел в какой-то иной мир и его встретил странный зверь лишь отчасти напоминавший ритерра. Зверь назвался Иной и объяснил, что будет служить Нерру. Нерру показалось, что прошла вечность. Он прошел с Иной куда-то и она учила его. Рассказывала что и как нужно делать и он как будто понимал, но не понимая. Он учился превращаться в разных существ, узнал многое о крыльвах. Часть этого знания у него уже была от Анегры.
Нерру показалось, что он пробыл в этом новом мире несколько дней. Ина отпускала его, сказав, что она вовсе не какой-то зверь, а обыкновенная запись и Нерр может вновь ее просмотреть в любой момент, когда ему это потребуется. Он уже знал как это сделать и все исчезло.
Нерр открыл глаза. Вокруг была темнота и он прорычал призывая кого нибудь.
− Лежи, Нерр. − услышал он голос Анегры рядом. − Сейчас уже ночь.
− Я действительно проспал все эти дни?
− Нет. У нас прошло только четыре часа. Ложись и спи.
− Но я не засну..
− Ты должен был научиться как засыпать в любое время.
− Я не научился этому.
− Тогда, я тебя научу. Ложись и прикажи сам себе расслабиться. Просто вспомни как ты спишь и засыпай. Утром поговорим. Завтра будет сумасшедший день.
− Почему?
− Мы объявим, что собираемся пожениться и назначим день свадьбы.
Нерра эти слова как-то успокоили и он вскоре заснул.
Следующие дни были в бешеной круговерти предсвадебной подготовки. Надо было сделать тысячу всяких мелких дел и в большинстве этими делами занималась мать Анегры. Она делала все с весельем и шутками. Нерр заметил, что Марра успевает везде так как не мог сделать ни он ни Анегра. Она почти не раздумывала над приказами, а отдавала их направо и налево.
Одно туда, другое сюда, третьих послать, четвертых пригласить.. Какое-то спокойствие пришло на утро дня свадьбы. Все торжество намечалось на полдень и с утра все дела замерли.
Праздник начался в полдень. На улицы Санта-Эрнары вышли все жители города. Нерр и Анегра проехали через город вместе в одной открытой карете в праздничных нарядах и их встречали радостными криками и воем.
За городом разгорались костры и начиналось празднование. Нерр и Анегра прошли в церковь недавно построенную в городе и предстали перед Всевышним. Церемония прошла по всем правилам и Нерр с Анегрой были провозглашены мужем и женой.
Праздник продолжался до вечера. Были устроены соревнования и просмотр выступлений артистов. Проводились конкурсы. Около города открылась ярмарка.
В шум праздника ворвались новые звуки. Топот копыт, свист и вой. Появилось восемь всадников, которые мчались по дороге и влетели в толпу ритерров около города. Они проскакали с воем и свистом до самого центра и выскочили перед главным столом, за которым сидели молодожены, мать Анегры и еще около двух десятков ближайших друзей Нерра и Анегры.
− Что же вы меня не пригласили? − Прорычал ритерр, соскакивая с лошади. Он подошел к столу напротив Нерра и Анегры. − Не узнаете?
− Кто это? − Спросила Марра.
− Это местный бендюжник. − Ответила Анегра и показала знак охране, что все в порядке. − Он нас сначала чуть не убил, потом спасал, напрашивался в друзья. Поклялся, что не будет никого грабить...
− Я в этом не клялся. Я сказал, что не буду нападать на караваны и я не нарушал своего слова. − Прорычал ритерр.
− Да? − Переспросила Анегра. − Что же ты тогда делаешь в лесу? Жил бы как все и не носился бы как сумасшедший.
− Я и живу как все. И приехал со своими друзьями сюда, узнав, что у вас праздник.
− Что-то мало у тебя друзей. − Сказала Анегра. − Всего семеро. А остальные где?
− Остальным не понравилось, что я приказал прекратить все грабежи. Ты мне не веришь?
− Почему же? Я верю. − Ответила Анегра. − Вот только ты сделал это явно не от того что ты осознал свою вину. Ты преследуешь другую цель.
− А что ему надо то, Анегра? − Спросила Марра.
− Он хочет получить в свои лапы оружие, с помощью которого он сможет завоевать всю здешнюю Империю.
− Я этого не говорил. − Сказал ритерр.
− Видишь, мама, он этого даже не отрицает.
− Так, значит, это твоя мать? − Спросил ритерр, взглянув на Марру. − Мне плевать на все. На эту идиотскую Империю, на все эти глупости с грабежами. Я Райнер Хорт..
− Кто?! − Взвыла Марра, вскакивая. − Так это ты, чертов бандит! − Она выскочила из-за стола, вылетев прямо перед ритерром. − И ты еще посмел сюда явиться?!
− В чем дело?! Я не понимаю! − Завыл ритерр, отскакивая от Марры.
− Ты один из тех подонков, которые расстреливали мирных жителей в Гренхосте. Вы прилетели на космических истребителях и уничтожили весь город за то что ритерры не подчинялись приказам правительства мафии!
− Это неправда! Я родился через сорок лет после революции! Мое имя это только совпадение!..
− Ты думаешь, я не слышу, когда ты врешь? − Зарычала Марра. Она продолжала наступать и ритерр отскочив от нее вскочил на лошадь и помчался к дороге вместе с своими всадниками. Он скрылся через несколько минут в лесу. Анегра остановила охранников, когда командир приказал догнать всадников.
− Вы его знали раньше? − Спросил Нерр, когда Марра вернулась на место.
− Нет. − Ответила она. − Это не тот, о ком я подумала.
− Вы же сказали, что он врет.
− Он врал, что это совпадение, но не врал, что родился позже.
− Время же относительно.
− Относительно, когда события находятся на большом расстоянии, Нерр. Две точки на разных концах Эрнары, это не расстояние. Для этого нужны разные точки галактики.
− Тогда, в чем это не было совпадением?
− Он родственник того ритерра. Он это признал мысленно.
Несколько нарушившийся строй праздника вскоре восстановился и о прискакавших ритеррах никто больше не вспоминал.
Санта-Эрнара никому не подчинялась. Существовавшая вокруг Империя словно не замечала возникший город. Ритерры приходили в него и уходили. Город постепенно становился обычным городом Империи и лишь законы в нем устанавливал не Император, а Нерр и Анегра Рит.
Долго так продолжаться не могло. Прошло полгода со дня свадьбы. Прошла зима и подходила весна. В город прибыл ритерр, который потребовал от охраны пропустить его к Нерру Риту с важным сообщением.
Его пропустили и Нерр принял ритерра. Тот лишь преклонился перед ним и передал письмо, в котором было предупреждение о подготовке военного похода против Санта-Эрнары с подписью Райнера Хорта.
Нерр пришел с ним к Анегре.
− Мы должны это проверить. − Ответила Анегра. − Подготовка, это еще не поход.
− Но и нам нужно подготовиться, если это правда.
− В таком случае ты останешься здесь, а я отправлюсь в Хиркунд.
− Тебя же там убьют!
− Не убьют, Нерр. Ты не забыл чему ты учился у Ины? Я тоже кое чему научилась у крыльвов. То как мы с тобой бегали от ритерров уже не потребуется. Я научилась летать как это умеют крыльвы, Нерр.
− Я все равно не хочу отпускать тебя одну.
− Я не собираюсь нарываться на неприятности. − Ответила Анегра. − И, поверь мне, твоя озабоченность напрасна.
− А если там ловушка? Ловушка, подстроенная этим самым Хортом. Письмо то от него, а он прилетел из прошлого как и вы.
− Это действительно возможно, но я не думаю, что он что-то задумал.
− Я хочу отправиться с тобой, Анегра.
− Тогда надо оставить кого-то вместо себя в городе.
− Да кого угодно. Можно оставить Шри, можно Лирса.
− Тогда...
Анегра больше ничего не сказала и вызвала слуг. Через пару часов из Санта-Эрнары выехала небольшая группа на лошадях. Анегра и Нерр взяли с собой нескольких самых лучших воинов и всадники помчались по дороге в лес.
До столицы надо было ехать около трех дней. На второй день пути один из охранников заметил группу, ехавшую позади. Она не отставала и не догоняла. Нерр изменил темп езды и стало ясно, что группа двигалась за ними. Вечером она въехала в тот же город и остановилась на ночлег рядом.
Пятеро охранников Нерра и Анегры сидели за столом и перед ними появился Райнер Хорт.
− Вы не получили моего письма? − спросил он.
− Получили. − ответила Анегра. − Тебя что-то беспокоит?
− По моему, вы поступили неразумно, отправившись в столицу.
− Неужели? − удивилась Анегра. − Ты ведь сам послал приглашение, а теперь говоришь, что мы поступили неразумно.
− Я?! Я послал не приглашение, а предупреждение!
− Ты покричи еще о чем было это предупреждение, а то здесь этого никто не знает. − спокойно сказала Анегра.
Хорт обернулся и вновь взглянув на Анегру сел за стол напротив нее.
− Чего ты добиваешься? − спросил он.
− А ты чего добиваешься?
− Я не виноват в том что сделали мои дальние родственники. И, черт возьми, это было слишком давно!
− Во первых, это было вовсе не так давно и, во вторых, ты делал это сам. Ты сам возглавлял свою банду. Ты при мне приказывал убивать ни за что. Ты при мне переменил свое мнение только из-за того что я знакома с дьявольскими штучками. Я не поверю тебе никогда!
− Как хочешь. − прорычал Хорт и ушел.
− Может, его задержать? − спросил Гролл.
− Нет, Гролл. Мы здесь только проездом и не имеем никаких прав задерживать кого либо.
На утро группа уехала дальше. Преследователей не было. Небольшой отряд мчался по дороге и уже подъезжал к Хиркунду.
Появились всадники, мчавшиеся навстречу, и группа была окружена.
− Вы едете из Санта-Эрнары? − спросил один из всадников.
− Да. − ответила Анегра.
− Взять их! − приказал ритерр.
− Как это понимать?! Вы не имеете права! − зарычала Анегра.
− Мы выполняем приказ Императора! − ответил ритерр.
− Довольно странный приказ, если учесть то, что мы направляемся именно к нему. − Ответила Анегра. − Если это действительно так, то вы сопроводите нас в столицу, и мы не будем сопротивляться.
Слова убедили командира отряда. Он лишь потребовал, что бы воины сдали оружие и Анегра приказала Гроллу сделать это.
К вечеру эскорт прибыл в столицу и въехал в ворота Имераторского замка. Пятерых охранников Нерра и Анегры Рит оставили в одной из комнат, а их самих проводили к Императору.
Ритерр, захвативший их, объявил о том, что всадники не оказывали сопротивления и сказали будто сами ехали на встречу с Императором.
Откуда-то появился Хорт. На его лице была усмешка.
− Вот вы и попались. − прорычал он на каком-то другом языке. Нерр и Анегра поняли его по мысленным сигналам.
Нерр дернулся и хотел было прыгнуть на него, но Анегра остановила его.
− Вот видите, Повелитель, мои заклинания подействовали. − проговорил Хорт на языке, понятном всем.
− Ты бандит, Хорт. − прорычала Анегра.
− Не слушайте их.
Анегра перевела взгляд с него на Императора.
− Я Анегра Рит. − сказала она. − Это мой муж, Нерр Рит. Мы управляем городом Санта-Эрнара и, мне кажется, что этому грабителю караванов здесь не место. − Анегра показала на Хорта. − Я вообще не понимаю, что он здесь делает.
− А ты здесь не распоражаешься. − произнес Император. − Я удивлен тем с какой наглостью вы там устроились. Захватили мои земли и теперь пришли сюда, что бы оправдываться.
− Оправдываться? − удивилась Анегра. − Я ни сколько не пытаюсь оправдываться. Да и в чем? В том, что мы якобы что-то захватили? В Санта-Эрнаре живут подданые Империи.
− В таком случае, почему вы не платите налогов?
− Я впервые слышу о том, что мы должны платить налоги. Думаю, это вина не наша, а тех кто не соизволил нам это объяснить.
− Объяснить?! − а гневом зарычал Император. − Вы хотите сказать, что не знаете законов Империи?!
− Я знаю законы Империи. − ответила Анегра. − Даже очень хорошо знаю. В них записано, что каждый город обязан платить налоги и там сказано, что оплату принимают ваши посланники. В Санта-Эрнаре не было ни одного посланника. Если вы их посылали, то все вопросы к Райнеру Хорту.
− К кому?! − завыл Император.
− К нему. А где он?
− Кто?!
− Тот плешивый, что говорил только что не слушать нас. Он и есть Райнер Хорт.
− Советник Флирт?! − завыл Император. − Стража! Немедленно разыскать и доставить его сюда!
Несколько стражников убежали ловить Хорта.
− Значит, вы собираетесь оплатить все налоги? − спросил Император.
− Да. И, думаю, вы не откажетесь принять от меня оплату за все шесть лет прямо сейчас.
− Прямо сейчас? − удивился Император.
− Надеюсь, ваши воины не посмели тронуть наш багаж. − ответила Анегра.
− Вы всемером привезли все деньги?! − завыл Император.
− У бандитов есть одна слабость. − ответила Анегра. − Они слушаются Райнера Хорта, а тот приказал им не трогать нас. Впрочем, он этого скорее всего не сделал бы, зная о том что мы везем.
В зал доставили небольшой сундук, который везла Анегра и постаили его на столик перед ней. Анегра вскрыла его, достала пару бумаг и еще одну шкатулку.
− Я слышал, что вы неравнодушны к подобным вещам, поэтому, я и привезла это. − сказала Анегра и открыв маленькую шкатулку показала ее Императору.
Тот поднялся и с удивлением сошел с трона. Он подошел к Анегре и его глаза блеснули, увидев огромный алмаз. Он знаком выпроводил всех и в зале остались лишь он и Анегра с Нерром.
− Это стоит половины казны Империи. − прорычал Император, взяв алмаз своими когтями. Он помотрел его на просвет.
− Я думаю, этого достаточно, что бы доказать нашу преданность Империи. − сказала Анегра.
− Но где вы его взяли? − спросил он.
− Его привезла моя мать. Она живет за океаном в Замке Дракона.
− Где?! − Император отскочил от Анегры.
− В Замке Дракона. − Спокойно ответила Анегра. − Разве вы не слышали о Замке Драконов и о живущих там драконах Марре и Джернаге?
− Я слышал. − Проговорил Император.
− Ну вот. − Произнесла Анегра, взглянув на Нерра.
− Что? − Спросил Император.
− Вы принимаете его или нет? − Спросила Анегра.
− Да, но..
− Что?
− А если драконы прилетят за ним? Они же не подарили его вашей матери.
Анегра взвыла рассмеявшись. Она выла до тех пор пока в зале не появилась стража, решив что требуется помощь Императору. Анегра поднялась и все еще смеясь повернулась к Императору.
− Марра моя мать. − Прорычала она. Император застыл на месте. − Подарите мне свой трон прямо сейчас или подождете героев для сражения с драконом? − Спросила Анегра. Император был в ужасе и не знал верить женщине или нет. Алмаз вывалился из его лапы и упал на ковер. − Я вижу, вы в раздумьях. − Прорычала Анегра. − Я помогу вам определиться. − Анегра переменилась, превращаясь в большого крылатого льва.
− Что ты от меня хочешь?! − Завыл Император, пятясь назад.
− Я хочу купить небольшую часть земель, которые принадлежат тебе. Думаю, ты знаешь какую. − Прорычала Анегра. − И ты сам признал, что этот камень стоит половину твоей казны. − Алмаз вспыхнул голубым светом и взлетел перед Императором. − Ну так как? Согласен на сделку?
− А что потом? − Спросил ритерр.
− А что потом? − Переспросила Анегра. − Ты хочешь сказать, что не отдал бы мне свой трон сейчас и здесь, если бы я этого потребовала?
− Я согласен. − Произнес Император.
Анегра в одной мгновенной вспышке превратилась в прежнюю женщину и в одной ее лапе оказался алмаз, а в другой бумага.
− Осталось лишь подписать документ о проведенной сделке. − Сказала она. − Вы продаете мне все земли под Санта-Эрнаром и ближайшие к нему леса, а так же берете на себя обязанность защищать наших подданных в случае нападения извне.
− Разве вы не можете это сделать сами? − Спросил Император.
− Могу, только что останется от Империи, если меня вынудят начать войну. Так что первыми будете встречать врагов вы и уж тогда, если ничто не поможет, буду действовать я.
Император подписал бумаги и взял один из экземпляров, который Анегра оставила ему. В его мыслах было лишь желание избавиться от дракона любой ценой.
Анегра прошла к Нерру и взяла его за лапу.
− Видишь, тебе и делать ничего не пришлось, дракончик мой любимый. − Проговорила она.
Они вернулись в Санта-Эрнару и объявили всем людям о подписанном Императором указе. Фактически это означало образование на территории Империи отдельного государства.
В первый же месяц вокруг нового государства Санта-Эрнары возникла настоящая граница. Она была установлена армией Императора и пограничникам был отдан приказ никого не пропускать ни в одну, ни в другую сторону.
Император пожалел об этом через несколько дней. Анегра прилетела в столицу и на этот раз сделала это так, что ее видели тысячи ритерров. Император был в ужасе, когда в тронном зале вновь появился огромный крылатый зверь. Ритерр просто побоялся отдать приказ стрелять по дракону.
− Похоже, ты плохо читал договор, который подписал. − прорычала Анегра. − Если твои солдаты не уберутся от границы через три дня, я нанесу ответный удар. И, что бы тебе было веселей, я уничтожу не солдат на границе, а пару шахт в Северных горах. Да-да, Император. Именно тех, где Империя получает все свое золото. Мне лично оно не нужно. Ты меня понял, ритерр?!
− Понял... − Проговорил Император, кляня какого-то своего советника.
− А того советчика, который тебе насоветовал это сделать, пришлешь ко мне в Санта-Эрнару. − Проговорила она. − И не думай, что я не узнаю, если ты подошлешь мне кого-то не того.
− Ты сказал, что тебе ничего от меня не нужно... − Проговорил ритерр.
− Но мне почему-то кажется, что я не говорила, что ты можешь устраивать для меня мелкие пакости. Так что запомни, каждая твоя мелкая пакость обернется для тебя крупной неприятностью. Понял?!
− Понял... − Ответил Император, и Анегра исчезла с его глаз.
Войска с границы исчезли через два дня. Все граждане Санта-Эрнары получили соответствующие документы и теперь спокойно и беспрепятственно могли отправляться в любой город Империи.
Через две недели в Санта-Эрнару пришла весть о том, что в Империи все называют Нерра и Анегру Рит драконами. Сначала это было пропущено мимо ушей, но через несколько дней около замка Нерра и Анегры собралась большая толпа, которая требовала ответа на вопрос о том кто такие Нерр и Анегра Рит.
Анегра и Нерр вышли ко всем. Вышли из ворот замка и пройдя через толпу взошли на трибуну, которая не редко использовалась для выступлений.
− Друзья мои. − Произнесла Анегра и шум толпы стих. − Друзья мои. − Повторила Анегра. − Разве мы сделали кому-то из вас плохо? Разве мы принуждали кого-то из вас идти за нами? Разве вы не сами решили, что будете служить нам? Ответьте на эти вопросы и скажите, похожи ли мы на злых и кровожадных драконов?
− Нет! − Завыли ритерры. − Вы не драконы! Но вы должны наказать тех, кто говорит, что вы драконы!
− Зачем? − Спросила Анегра.
− Разве вам не обидно?
− Обидно, но это не причина что бы что-то делать против них. Тем более, что в этих словах есть доля правды.
− Какой правды?! Они говорят, что вы драконы!
− Я расскажу вам одну историю. − Ответила Анегра. − Историю, которая началась очень давно. Тогда Эрнара была другой. Все те старые города, которые находятся вокруг и сейчас стоят в руинах, когда-то были заселены ритеррами. Ритерры жили там и жили не так как живем сейчас мы. Ритерры знали и умели очень многое и это было позабыто. Одно забыто, другое выбито из тех, кто не хотел забывать. Не будем сейчас говорить кто это сделал. Они все давно умерли и оставили нам этот мир. Такой, какой он есть сейчас. И вот тогда, в то время, существовало множество таких вещей, о которых вы и не подозреваете. Многие из вас уже знают о них. Знают от своих детей, которые пошли учиться в школы. Они учатся этому у тех ритерров, которые жили тогда. Учатся по книгам, которые еще остались на Эрнаре. Многим сейчас кажется, что это какие-то драконовские штучки. И это есть причина того почему нас называют драконами там. Мы знаем многое из того что ритерры знали тогда. Мы знаем это и применяем эти знания, когда это необходимо. Вы помните, еще в самом начале я сказала, что все что произошло в то время в момент казни, не было проявлением защиты, посланной нам богами. Это было действие техники очень высокого уровня. Кое где на Эрнаре еще сохранились места, где есть эта техника. Она есть и у нас. У меня и у Нерра. Она была передана нам нашими друзьями и именно это вызывает у некоторых ритерров страх, а у других ложное мнение о том что мы драконы. Мы ритерры. Я ритерр, Нерр ритерр, моя мать ритерр. Здесь нет никаких драконов, но есть техника, действие которой воспринимается как действие драконов. Это происходит не из-за того что кто-то хочет нам навредить, а от того что многие этого не понимают. И вы не должны на это злиться. Вы должны объяснять это всем так же как мы объяснили это вам.
− Но что это за техника и почему мы ее не видим? − Спросил кто-то.
− Потому что мы не показывали ее действий. − Ответила Анегра. − Я вполне могу продемонстрировать ее действие, но вы все должны дать мне обещание, что вы не будете принимать нас как драконов. Мы ритерры и мы ваши друзья. Навсегда!
− Мы не будем принимать вас за драконов. − Завыли ритерры вокруг.
Анегра вышла с трибуны и попросила всех разойтись от нее. Ритерры разошлись, давая ей место, а Анегре все было мало и она прошлась еще раз вокруг, прося всех разойтись дальше.
− Вы увидите нечто, для чего нужно много места. − Сказала она и улыбнулась, увидев какого-то мальчишку, стоявшего в толпе и завороженно смотревшего на нее.
Анегра вышла в середину круга и вынула из-за пояса небольшой прибор.
− Подобных приборов на Эрнаре всего четыре. − Сказала Анегра. − Он дает ритерру силу, которая очень похожа на силу дракона.
Ритерры молчали, глядя на Анегру. Она включила что-то на приборе и тот засветился и замерцал огнями. Анегра сделала едва уловимое движение и переменилась, превращаясь в крылатого зверя. Раздался вой и ритерры, стоявшие рядом отпрянули назад. Анегра легла перед всеми и ритерры несколько успокоились, хотя и были в страхе.
− Вот и весь фокус. − прорычала Анегра. Она вытянула вперед лапу и подцепила когтями того самого пацана. Тот взвыл, толпа охнула, а Анегра лизнула маленького ритерра. − Чего ты испугался? − Прорычала она. − Я же не злая.
− Правда? − Спросил маленький ритерр.
− Правда. Скажи, что ты хочешь, и я это сделаю. − Сказала Анегра.
− Я хочу стать взрослым. − Ответил он.
− У-у! − Завыла Анегра. − Это не под силу даже дракону. − прорычала она. − А я всего лишь ритерр. − Анегра мгновенно переменилась, превратившись в женщину. − Вот и все. − Сказала она, разведя руками.
− Ты сказала, что сделаешь для меня все что я захочу! − Завыл пацан.
− Так скажи, что ты хочешь. − Ответила Анегра, взглянув на себя. − Только не проси у меня то что я не могу сделать.
− А что ты можешь? − Спросил тот.
− Могу сказать твоей учительнице, что ты хочешь сбежать с контрольной по математике завтра. − Ответила Анегра.
− Откуда ты узнала! − Завыл пацан и отскочил от Анегры.
Кто-то рассмеялся из толпы.
− Этот пацаненок играет на нее и все что вы видели было не настоящим! − Воскликнул он.
Ритерры расступились и вытолкнули кричавшего из толпы. Анегра не знала его.
− Я ничего не играл! − Завыл пацан.
− Беги домой и готовься к своей контрольной. − Сказала Анегра. Вокруг послышался смешок, а затем выскочила какая-то женщина.
− Ах вот ты где?! − Взвыла она. Пацан вскочил на четыре лапы и помчался через толпу. Женщина умчалась за ним. В кругу остались лишь Анегра и тот самый ритерр, который сказал что все было не настоящим. Он стоял и его глаза уперлись в отпечатки лап большого зверя на песке.
− Может, это все и было не настоящим. − Сказала Анегра. − Только ведь я и не говорила, что все это настоящее. Я сказала, что действие этого прибора похоже на действие дракона.
Анегра направила прибор в землю и перед глазами ритерра исчезли все следы большого зверя. Тот раскрыл рот и вновь взглянул на Анегру.
− Но этого не может быть. − Проговорил он.
− Но ты же видел, как этого не может быть? − Спросила Анегра. − Картинкой, конечно, войско не победить, но испугать можно кого угодно.
− Подобных картинок не было на Эрнаре и шестьсот лет назад. − Сказал ритерр.
− Ритерры научились летать за сто лет, а вы говорите что чего-то не было шестьсот лет назад. − Ответила Анегра.
− Но... − Ритерр замолчал, поняв вдруг, что этот спор ничего не даст.
− Я показала вам, то чего боятся ритерры там, за границей. − Сказала Анегра. − Вам этого бояться незачем, вы ведь наши друзья.
Анегра видела не мало сомнений в ритеррах, но это уже не имело значения. Она сделала то что должна была, а затем ушла вместе с Нерром в замок. Она отдала приказ доставить к ней того ритерра, который выступал перед ней последним и его привели. Нерр ушел зачем-то и Анегра принимала ритерра одна.
Ритерр был сильно перепуган.
− Он не гражданин Санта-Эрнары, госпожа. − Сказал охранник.
− Хорошо. Вы можете идти.
− Вы уверены? Он сопротивлялся при задержании.
− Ничего. Я же все таки дракон. − Проговорила Анегра, и стражники усмехнувшись вышли.
− Значит, это правда? − Спросил ритерр.
− Что правда? То что это правда или то что это не правда? А может то что правда что это не правда? Изъясняйтесь понятным языком, а не намеками на намеки.
− Вы не ритерр. − Сказал тот.
− Ну, предположим, все же что я ритерр. − Ответила Анегра. − А вот вы явно не из местных.
− У вас запрещено приходить в чужие города?
− Нет. У нас это, как раз, не запрещено. Можете приходить к нам откуда угодно. Хоть с другой планеты.
− Как вы сказали?
− С другой планеты. − Повторила Анегра. − С Ранкоса, например.
− Откуда вы узнали, что я с Ранкоса?
− Разведка донесла. Понимаете ли, мы здесь готовим космическое нашествие на Ранкос. Это у нас сверху все словно разрушено, нигде нет ни одной электростанции, ниоткуда не передаются радиосигналы. У нас все спрятано от чужих глаз. Все под землей. У нас там суперкосмические заводы и все спутники сейчас в ядре планеты, что бы никто не догадался.
− Как это понимать? − Зарычал ритерр.
− А так и понимайте. Я рассказала вам все секреты Эрнары. Вам трудно понять, что я прилетела сюда из космоса? Или вы считаете это преступлением?
− Я считаю преступлением захват власти на чужой планете.
Анегра присвистнула и взвыла.
− Нерр! Нерр!
Появился охранник.
− Найдите Нерра, он нужен здесь и очень срочно!
− Да, госпожа. − Ответил охранник и умчался.
− И что сделает ваш Нерр? − Спросил ритерр.
− Для начала спросит ваше имя. − ответила Анегра. − Так что вам придется его назвать.
− Архан Фрокс. − Прорычал ритерр.
− Архан Фрокс?! − Взвыла Анегра, вскакивая. Ритерр отскочил от нее. − Извините, я совершенно.. Господи..
− Как это понимать? − Спросил ритерр.
− Вы улетели с Эрнары в космос восемьсот пятьдесят лет назад с экспедицией на корабле типа Исследователя.
− Вы не плохо осведомлены. − Произнес ритерр. − Только я еще и вернулся на Эрнару через четыреста лет, в те времена, когда началась эта катастрофа.
− Моя мать вернулась на Эрнару через двести пятьдесят лет, перед революцией.
− А при чем здесь ваша мать?
Анегра прошла через зал, подошла к одному из шкафов и открыла его. Перед ней появился аппарат, и Анегра включила его. Засветился экран и через минуту на нем появился какой-то ритерр. Его лицо было перепуганным и он раскрыв пасть смотрел с экрана на Анегру.
− Позови мою мать, Лари. − Сказала Анегра.
− Д-да.. − Проговорил ритерр и умчался.
− Очень впечатляет. − Проговорил ритерр позади Анегры. Она развернулась и со всего размаха ударила его задней лапой в грудь. Тот отлетел и грохнулся на пол. − Вот ты и выдал себя, зверь. Ты не ритерр!
− Нигде, ни в каких законах, нет никакого запрета на посещение Эрнары кем-то еще кроме ритерров. − Прорычала Анегра и переменилась, превращаясь в рыжего зверя-лайинту. Она двинулась на Архана Фрокса и тот попятился назад.
− Анегра! − Послышался голос Марры из связной станции. Анегра подскочила к нему и оказалась около экрана. − Ну и вид у тебя. Что произошло?
− Здесь один придурок пришел и черт знает что думает обо мне.
− Я сейчас же прилечу.
− Ты же говорила, вчера, что твой челнок неисправен.
− Вчера был неисправен, сегодня, исправен. − Ответила Марра, поняв намек Анегры, и связь выключилась.
Анегра обернулась и увидела, что ритерр уже около дверей. Она стала самой собой и бросилась за ним. Тот помчался и выскочил в дверь.
Анегра подскочила туда, когда Архана Фрокса вновь ввели назад охранники.
− Где Нерр? − Спросила Анегра.
− Его ищут, госпожа. − Ответил охранник.
− Она не ритерр! Она зверь! − Закричал Архан Фрокс.
− Что с ним делать? − Спросил охранник.
− Отправьте его к Локкиру. − Ответила Анегра. Охранник фыркнул и приказал двум другим, державшим ритерра, вести его вниз.
Анегра вернулась в зал и подошла к связному передатчику. Она немного подумала, а затем вновь включила связь. Анегра была на месте.
− Ты еще там, мама?
− Да. Я решила, что ты еще свяжешься со мной.
− Никакого челнока уже не нужно. − Ответила Анегра.
− Я так и поняла. − Ответила Марра, оказываясь позади Анегры. − Что у тебя?
− Ты знаешь Архана Фрокса?
− Да. Я же тебе и рассказывала о нем.
− Он здесь.
− Здесь?!
− И он знает что я не ритерр, вернее, так думает. И еще Нерр куда-то запропастился. − Анегра замолчала и мысленно вызвала его. Нерр возник рядом через секунду. − Нерр, черт возьми, тебя уже все ищут.
− А что случилось? Я был в башне.
− Ну, Нерр! Что с тобой?! − Воскликнула Анегра. − Ты снова туда забрался?
− Я не знаю. Мне надо побыть одному.
− Хорошо, Нерр. − Ответила Анегра. Он несколько мгновений стоял перед ней, а затем исчез.
− Ну и дела у нас творятся. − Проговорила Анегра. − Час отчасу не легче.
− А что случилось? − Спросила Анегра.
− Несколько дней назад на орбиту прилетело несколько космических кораблей. И все включили стабилизацию поля. Нам в них не попасть.
− А кто там?
− Думаю, ритерры. Видимо, и Архан Фрокс оттуда. Где он?
− Я отправила его к Локкиру. Думаю, он уже в пути от замка.
− Почему? − Удивленно спросила Марра.
− Локкир сидит в камере и там у него есть выход наружу. Потайной выход. И он показывает его всем, кто туда попал.
− Ну и хитрая же ты лиса, Анегра.
− Я хитрая львица, а не лиса.
− Значит, сейчас у тебя все в порядке?
− Сейчас все, мама. Меня только разозлил этот Архан Фрокс. Решил, что я лайинта, которая прикидывается ритерром. Мозгов у него не хватает.
− Ладно, Анегра. Не злись зря. Ты же знаешь, что такова наша судьба. Помнишь, что сказала Гретта? Она сказала, что нас будут принимать за чужих и настанет время, когда мы должны будем сами это признать. Мы стали другими и этого уже не изменить. А с этими кораблями мы разберемся. Если там ритерры, то они ничего плохого Эрнаре не сделают.
− А если нет?
− Будем надеяться, что там кто-то, кто не станет делать нам плохо.
− Ты не пробовала с ними связаться?
− Пробовала. Все глухо. Они даже друг с другом не связываются. Или я этого не вижу. Была бы здесь Ина, она быстро бы все выяснила.
− Кто-то спрашивал Ину? − Послышался вопрос и Анегра с Маррой обернулись. Рядом была Ина и еще несколько крыльвов.
− Откуда вы?! − Воскликнула Анегра.
− Только что из космоса. Пять минут назад прилетели. Джернага сказала, что вы здесь. Что случилось?
− Вы корабли видели на орбите?
− Видели, конечно. Это корабли с Ранкоса. На них опознавательные знаки Ранкоса.
− Я этого не поняла.
− Ты же их не знаешь. Ну так как у вас? Все в порядке?
− Да вроде все.
− Тогда, мы улетаем.
− Уже? − Удивилась Марра.
− Да, Марра. Мы еще не нашли Мин. Найдем, прилетим снова, если сумеем. Мы тут уже прочесываем все звезды. Нашли пару планет, о которых никто ничего не знал. Ладно. Пока..
Крыльвы исчезли.
− Господи. − Произнесла Марра. − Я никогда не привыкну к такому.
− К чему? − Спросила Анегра.
− Они прилетели и тут же улетели. Просто невероятно. Я, наверно, не смогла бы так вот пробыть на планете пять минут и улететь.
− Они же не ритерры.
− Да уж. Нам никогда не понять крыльвов.
− Почему? Они же научили нас всему что умеют. − Марра рассмеялась. − Ну не всему, а многому.
− Не многому, а только чуть чуть. − Ответила Марра. − Я много с ними говорила. Это ты сбежала и два года где-то шлялась, а потом снова удрала за Нерром. Вот и не знаешь ничего.
− Ну ты же мне расскажешь, мама.
− Расскажу. Только тогда, когда ты прилетишь ко мне.
− А как там у тебя?
− Мы уже четвертую станцию запускаем.
− Четвертую?! А третью когда запустили?
− А вот сразу после того как вы поженились с Нерром. Внучек когда ждать, Анегра?
− Ну, мама.. − Проговорила Анегра.
− Ладно, дочка. Тебе хочется погулять сейчас еще.
− Да. И надо еще все решить здесь. Что я буду делать, если начнется война?
− Война? Ты не должна этого допускать, Анегра. Война это самое последнее что может быть. Лучше сдаться, чем воевать.
− А если Империя на нас нападет?
− Уходите и все, Анегра.
− И бросить всех ритерров? Мама, ты смеешься?
− Я не смеюсь, Анегра. Мы не имеем права на то что бы стать причиной войны.
− Но они же убьют многих, если мы сдадимся.
− А если вы не сдадитесь, вы убьете многих. Ты этого хочешь, Анегра?
− Нет, но я..
− Такова жизнь, Анегра. Будь твой Император сто раз несправедлив, он ритерр.
− Но я тоже!
− Ты не забыла, что сказала Гретта? Ты получаешь знания крыльвов и получая их обязана признать их законы. А их закон прост и ясен в этом вопросе. Власть не может принадлежать крыльвам. А, значит, и мы не имеем на нее права.
− Но мы же ритерры, мама.
− Ритерры. Мы родились ритеррами, но мы стали другими. Придет время и все вокруг поймут, что вы не такие как все. И тогда может начаться настоящая война ритерров друг с другом. Из-за нас, Анегра. Одни нас примут, другие нет.
− Я уже показала всем что я могу превращаться в большого зверя. − Сказала Анегра.
− И ты видела что стало с ритеррами? Я уверена, что они разделились по своим мнениям.
− Да, мама.
− Вот это и есть то самое худшее. Сейчас ты должна сделать так, что бы не началось войны в этом городе.
− Ты думаешь, что она может начаться?
− А ты сходи в город и послушай что говорят твои подданые.
− Я пойду, мама.
− А я пока побуду здесь.
Анегра умчалась в город и вернулась оттуда через пару часов. Марра в этот момент говорила с Нерром и тот лежал рядом закрыв глаза.
− Вот и Анегра. − Сказала Марра.
− Что там? − Спросил Нерр.
− Ты права, мама. Они там чуть ли не дерутся на улице. Я не знаю что делать.
− Есть только один выход. − Ответила Марра. − Власть должа быть оставлена. Вот это и есть главная причина почему крыльвы установили подобный закон для себя. Они родились для того что бы защищать своих друзей, а не властвовать над кем-то. И мы все должны делать именно это. Мы не властители, а защитники. Мы защитники Эрнары. А теперь мы должны сказать об этом всем.
Указ быстро облетел всю Санта-Эрнару.
− Мы, Нерр и Анегра Рит, заявляем о своем отказе от власти в Санта-Эрнаре. Отныне и навсегда. С этого момента власть временно передается Лирсу Реддену, который должен провести переговоры с Императором, а затем сформировать новое правительство Санта-Эрнары, которое введет новый закон и новое правление.
Лирс уже многое знал об Анегре и Нерроне. Он понял все что сказала Марра почти с полуслова и улыбнувшись, сказал, что обведет вокруг пальца любого Императора.
Лирс уехал в Хиркунд и вернулся через неделю с указом Императора по которому статус Санта-Эрнары оставался прежним. Тот принял все как уловку драконов и решил, что ему легче перенести присутствие дыры в своем государстве, чем связываться с драконами.
Марра дала Лирсу новые указания, и он провел настоящие выборы Президента Санта-Эрнары и референдум по поводу принятия конституции. Анегра и Марра только посмеялись, когда этим Президентом оказался тот же Лирс. Нерр этого смеха не понял.
− Вот и все. − сказала Анегра.
− А что все? − спросил Лирс. − Вы что, правда отказались от власти?
Анегра и Марра вновь рассмеялись.
− Нерр? − спросил Лирс, повернушись к нему.
− А я то что? − спросил тот. − Это они две драконихи. − ответил Нерр.
− Сам ты дракон! − прорычала Анегра, наскочив на Нерра. − Ты мне кто? Муж или не муж?
− Муж или.. − Нерр сам запнулся в своих мыслях.
− Вот оттаскаю за хвост, тогда и сообразишь. − Сказала Анегра. − Свадьба у нас прошла? Прошла. А сколько времени мы были одни вместе после этого? Пять минут с хвостиком. А все из-за чего? Из-за этой дурацкой власти.
− Почему дурацкой?
− Потому что мы сегодня же уезжаем. − Анегра повернулась к Лирсу. − Не навсегда, конечно, но на долго, Лирс. Так что судьба Санта-Эрнары в твоих руках. Надеюсь, Император не сообразит, что мы улетели.
− А когда вы вернетесь?
− Не знаю. − ответила Анегра. − Может через месяц, может через десять лет. Помнишь, была экспедиция на другой конец Эрнары, к Замку Дракона? Вот там мы и будем.
− Так далеко?! А если..
− Ты уж постарайся, Лирс. Вспомни, что я говорила. Сила в знаниях. Попробуй собрать по Империи знающих ритерров. Найди тех, кто стремится к знаниям. Здесь уже собрана большая библиотека. Пусть ею пользуются все кто пожелает. А будут знания, будет и сила, что бы защититься. Если не сила, то хитрость.
− А что мне делать с тем болваном в подвале?
− Каким болваном? − удивленно спросила Анегра.
− Тот что у Локкира. Он уже месяц там сидит. Локкир сказал, что он его не хочет слушать. Как что скажет, так тот придурочный на него кидается.
− Отправь его за границу. Пусть там придуривается. − ответила Анегра. − Мы улетаем сейчас, Лирс.
Ритерр вздохнул.
− Надеюсь, у вас все будет хорошо. − ответил он.
Они попрощались и три невидимых молнии ушли на другую сторону планеты. Они оказались в Замке Дракона и сразу же легли спать, потому что там стояла ночь..


Архан Фрокс был рад тому, что сумел подбросить подслушивающее устройство в тронный зал. Оно действовало на небольшом расстоянии и камера в подвале замка была вполне подходящим местом для того что бы сидеть там и слушать разговоры правителей.
В первые же минуты Фрокс понял кто был рядом с ним. Старый ритерр был подсадным и Архан решил, что не станет с ним говорить. Он знал, что должен был предложить старик и отвязывался от него каждый раз как только тот что-то пытался сказать. Его иногда уводили, а затем возвращали. А сам Архан лежал на нарах и слушал разговоры из тронного зала.
Сначала все шло как будто нормально. Через какое-то время разговор стал смахивать на какой-то розыгрыш и Фрокс долго пытался понять в чем смысл всех сказанных слов.
Инопланетяне решили разыграть изменение власти и это у них не плохо получилось, но все делалось с довольно большим усердием. Оно было таким, что Фрокс уже начинал думать будто все это не игра. Затем его мнение вновь склонилось к первой версии. Президентом Санта-Эрнары был избран кто-то, кто был приближенным прежних правителей. Откровенность их разговоров друг с другом только радовала. Это значило, что его жучок все еще не был обнаружен.
Ему приносили еду. В какой-то из дней старика не вернули в камеру и Фрокс забеспокоился. Но беспокойство оказалось напрасным. Несколько дней все оставалось как прежде. Ему так же приносили еду и никто даже не пытался с ним говорить.
− А что мне делать с тем болваном в подвале? − услышал Фрокс слова нового Президента.
− Каким болваном? − удивленно спросила Анегра.
− Тот что у Локкира. Он уже месяц там сидит. Локкир сказал, что он его не хочет слушать. Как что скажет, так тот придурочный на него кидается.
− Отправь его за границу. Пусть там придуривается. Мы улетаем сейчас, Лирс.
Фрокса что-то дернуло. Он вдруг понял, что инопланетяне действительно могли улететь. Они часто говорили о том, что будет на новом месте, и все вдруг стало ясно как день...
− Надеюсь, у вас все будет хорошо. − Сказал Президент. Послышались шаги, а затем усиленный голос Лирса. − Рралис! − Выкрикнул он.
− Да, господин. − Сказал какой-то ритерр.
− Подготовь телегу для перевозки заключенных. Как сделаешь, посади в нее того от Локкира и... − Слов больше не было. В наушнике что-то щелкнуло, а затем шум исчез и возник ровный голос.
− Ты действительно придурок, Архан Фрокс. − Сказала Марра. − Ты, идиот, так и не понял, что М-16 не протянула бы и недели в твоей игрушке.
− Дьявол! − Завыл Архан Фрокс, вскакивая.
− Ты, наверно, меня слышишь. Я надеюсь на это. − Продолжал тот же ровный голос. − Прощай, придурок. Надеюсь, мы не встретимся никогда.
Вновь что-то щелкнуло и возник лишь один шум. Он больше ничем не сменился и Фрокс понял, что его по настоящему провели. Его мысли бешено вертелись, и он сам запутался в них, пытаясь понять кем были пришельцы. Он так и не пришел к какому либо выводу. В камеру пришла охрана и Фрокс уже знал что она будет делать. Его вывезли из города и из страны. Телега остановилась около моста через какую-то реку и охранник выпроводил из нее Фрокса.
Ритерр прочитал что-то похожее на указ. В нем было понятно только требование никогда не появляться в Санта-Эрнаре. Ему вручили эту бумагу и отправили через мост.
Он пошел через него, несколько задержался посередине и долго смотрел назад. Его охранники уехали назад и дорогу перекрыл пограничный пост. Фрокс пошел дальше и уткнулся в пограничников другой стороны. Те прочитали его бумагу и чему-то усмехнувшись пропустили его...
Оставалось лишь одно. Фрокс сориентировался и понесся вперед. Вперед, туда где в нескольких днях бега находился его корабль. Он промчался через лес и вскоре нашел его. Около корабля были чьи-то следы, но никого не было. Фрокс прошел к нему, открыл вход и забрался внутрь.
Через несколько минут заработали системы и Архан включил связь.
− Фрокс?! − Послышался вой на другой стороне. − Где ты пропадал, черт возьми!
− Сидел в тюрьме. − Ответил он.
− Что за шутки? − Послышался голос командира.
− Это не шутки, командир. Я действительно целый месяц просидел в тюрьме. Меня выпроводили из той страны.
− За что попался?
− За то что поспорил с правителем. Я сдуру не сразу понял, что это он, вот и влип. Когда понял, уже было поздно.
− А как выкрутился?
− Никак. Они меня целый месяц держали, а потом решили выпроводить не спрашивая. Я возвращаюсь, командир.
− Хорошо. Встретимся на станции.
Корабль поднялся и вышел из леса. Через несколько минут он уже поднимался в воздух, а затем включил ускорители и пошел вверх. Челнок преодолел все расстояние до станции всего за пару часов.
Фрокс прошел в камеру, где должна была проводиться проверка.
− Проверьте все как следует. − сказал он. − Я встретил там лайинт.
− Ну и вид у тебя, Фрокс. − проговорил голос.
− Что за вид? − спросил Фрокс и взглянул на себя. Он действительно выглядел как черт. Вся шерсть слиплась и Фрокс напоминал ежа. − Надо будет сходить в баньку. − сказал он.
Через полчаса все тесты закончились. Фрокс прошел в санотдел и отдал себя в руки врачей. Те долго его осматривали, проверяли кровь и решив что все в порядке отправили дальше.
Все процедуры приема заняли несколько часов. Фрокс наслаждался тем, что ему ни о чем не надо было думать. Он отвечал почти автоматически, если его спрашивали, и выполнял все указания.
Наконец, дошла очередь и до отдыха. Фрокс получил сообщение от командира, что на станции в этот момент была ночь и отправился в свою каюту. Он был рад всему. Маленькой кровати и небольшому уголку, где он мог только лишь сидеть. Каюта предназначалась только для сна и для того что бы оставаться там одному.
Фрокс лег на кровать и вскоре уже спал. Его разбудил звонок и он встав поначалу не сразу понял где находился. Через несколько мгновений все стало ясно и Фрокс вышел из каюты. Рядом появились знакомые ритерры и все приветствовали его. Спрашивали как дела и как слетал на Эрнару. Он отвечал что все нормально и шел вместе со всеми.
Ритерры шли на завтрак и в это время по внутренней связи передавались текущие приказы. Прошло сообщение о возвращении Архана Фрокса и приказ для него прибыть к командиру сразу после завтрака.
Фрокс прибыл в рубку и доложил обо всем. Он рассказал о том что произошло, о встреченных лайинтах, об их именах..
− Кто, кто, кто?! − Взвыл командир.
− Марра Рит, Анегра Рит и Нерр Рит. − Повторил он.
− Этого не может быть.
− Я же сказал, что они меня разыгрывали. Они нашли мое подслушивающее устройство и целый месяц играли на то что я их слышу.
− Но Марра Рит находится совсем в другом месте.
− Может, это другая, а может они так играли. − Ответил Архан. − Вы должны были зафиксировать телесигнал связи.
− Не было никаких сигналов.
− Значит, это точно розыгрыш. Думаю, они прокололись, если сделали так, что мы встретили Марру Рит в двух местах одновременно.
− Хорошо. Что было дальше?
Фрокс рассказывал. Он рассказал все подробности того что происходило в Санта-Эрнаре, о том что он видел, о превращениях лайинт, которые были прямым доказательством их присутствия на планете.
− Не понятно, тогда, почему они тебя отпустили, если знали, что ты все подслушал. − Сказал командир.
− Я думаю, что они решили сыграть добреньких. Показать, что они все яко бы делают во благо.
− Тогда, они не должны были выдавать что знают о твоем прослушивании.
− Вот это я и не могу понять. По логике они не должны были мне это показывать.
− Остается только один вариант. − Ответил командир. − Они не лайинты.
− Но я видел!
− Что ты видел? Ты уверен, что это не были картинки? И ты уверен в том, что это были лайинты, а не крыльвы, например?
− А какая разница?
− А такая, что крыльвы это другие существа. Они точно не лайинты и им точно не требуется подобный идиотизм, который ты встретил.
− Значит, это не крыльвы.
− Это значит, что это не идиотизм, Фрокс! Кроме тебя на Эрнаре побывало еще семь ритерров. И не было ни одного, кто попался бы как ты. И никто не встретил там никаких лайинт.
− А Марра Рит?
− Марра Рит − ритерр. По нашим данным она прилетела несколько лет назад на Эрнару из космоса. Прилетела не одна, а с кучей инопланетян, в том числе и с крыльвами. В общем, так, Фрокс. Берешь компьютер в лапы и идешь смотреть все что получили другие. Вернешься, когда поймешь в какую глупую историю ты вляпался.
Архан ушел. Он сел за компьютер и через несколько часов совсем перестал соображать от обилия всякого рода чудес. Около Замка Драконов находился высокоразвитый индустриальный район и только одно это делало все заговоры в какой-то Санта-Эрнаре бессмысленными. Замок Драконов так же принадлежал пришельцам и об этом знала вся округа.
Дела жителей замка говорили лишь о том, что там жили не преступники, а те кто хотел ритеррам помочь. Они открыли десятки школ, построили множество заводов, открыли железные дороги, установили порядок, о котором можно было только мечтать.
Фрокс не заметил как кто-то оказался позади него.
− Ну и как, Фрокс? − Послышался голос командира. Фрокс обернулся. − Что ты понял? Мы все ждем только тебя.
− Меня?
− Да, Фрокс. Ты последний и никакого решения не будет, пока ты не скажешь свое слово. Мы должны понять что здесь произошло и почему Эрнара в подобном состоянии.
− Это же было ясно еще год назад. − Сказал Фрокс.
− Как?!
− Ну не год, но я это понял сразу как только спустился.
− И ты не сказал?!
− Я не думал, что этого никто не понял. − Ответил Фрокс, поднимаясь.
− Так что же?
− На Эрнаре произошел энергетический кризис. Видимо, его вызвало неправильное управление. Энергостанции встали и их уже ничто не могло запустить вновь.
− Ничто, но не никто. − Сказал командир.
− Ну мы, возможно, сумеем..
− Уже нашлись умельцы, Фрокс. И это те самые пришельцы. Видимо ты не дошел до отчета Ранга. На Эрнаре сейчас работают четыре термоядерных энергостанции и еще шесть строится.
− Это правда?
− Правда. И делают это те самые пришельцы, которых ты не знаешь как принимать. Думаю, ты просто начал не с той стороны, вот и попал не туда.
− Не знаю. Они мне все равно не нравятся. Особенно, эта Анегра. От одного имени дрожь по спине.
− Ты все никак не можешь забыть тот компьютер?
− Это было чудовище, а не компьютер. Он уничтожил почти весь экипаж. Нам удалось спастись только из-за его ошибки.
− Все же она живая, а не компьютер, Архан. Пусть пришелец, но живой, а не машина.
− Может, вы и правы. Но и среди живых бывают чудовища.
− По нашим данным, Фрокс, лайинты тоже бывают разные. Они тебя не убили и не задержали, а это значит, что они вовсе не такие злые как тебе показалось. Очень часто проблемы возникают изничего, когда начинаешь криво думать.
− Это как?
− А так, что смотришь на факты через кривую призму и думаешь что все сделано с каким-то умыслом. Мне почему-то кажется, что лайинты могли спокойно послать вместо тебя кого-то своего, будь у них злой умысел.
− Они же послали бы его на смерть.
− Во первых, не на смерть, а во вторых они не имеют никакого понятия о наших системах проверки.
− Я слышал, что они хотели попасть к вам, но не попали.
− Не попали, значит не попали.
− Их остановила стабилизация поля.
− Это вполне объяснимо. Они ее не любят и, думаю, испугались лететь к нам.
− Но вы же ничего не заметили. Никаких стартов.
− Значит, Фрокс... − Проговорил командир и остановился.
− Значит они меня в этом разыграли. − Сказал он.
− Вот именно. Они над тобой просто посмеялись.
− Но зачем?
− А зачем в жизни розыгрыши? Что бы посмеяться.
− Может, я дурак, но целый месяц розыгрыша...
− Может, они думали что ты не выдержишь и начнешь что-то делать сам. Все, Фрокс. Идем.
Архан прошел вместе с командиром в зал, где собрались ритерры. Он слушал мнения других, говорил сам и под конец решил, что ему не следовало столь категорично считать лайинт врагами. А в том что они были лайинтами не было никакого сомнения.
− Ну что же. В общем картина ясна. − Сказал командир. − Остается только одно. Мы должны выйти на связь с Эрнарой, а именно с Архойским промышленным районом. Сейчас там день, значит, сейчас и выйдем на связь.
Включился экран и на нем появились помехи. Половина экрана переключилась на изображение из зала, а затем на командира. Он вызывал Архой.
Вторая половина экрана так же переключилась на изображение и на нем появился ритерр.
− Ждите ответа. − Прорычал голос. − Ждите ответа, ждите ответа... − продолжал он. Ритерр на экране ничего не делал и только повторял эту фразу. Было видно, что это кусок записи прокручиваемый по кругу. Ритерр сказал свою фразу раз двадцать, а затем поднял лапу и усмехнулся. − Нет, нет, ребята. Это не ответ. Вам еще целый месяц его ждать.
− Черт возьми! − Зарычал командир.
− Чертей не бывает. − Усмехнулся ритерр.
− Кто вы? − Спросил командир.
− Ждите ответа. − Вновь зазвучал тот же нудный голос. Командир выругался, а ритерр продолжал говорить свою фразу, а затем поднял лапу и зарычал.
− Нет, нет, нет, ребята, это не ответ. Вам еще целый месяц его ждать. − Все замолчали. Молчал и ритерр на экране. − Чертей не бывает. − прорычал он и все грохнулись со смеху. − Я вижу, вам смешно? − Прорычал голос с экрана.
− Вы долго нас будете разыгрывать?! − Завыл командир.
− Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа..
− Вот дьявол. − Проговорил командир и отвернулся от экрана. − Он смотрел на ритерров, а те все улыбались. Смешно было и Фроксу.
− Командир! − Воскликнул кто-то, показывая на экран. Там поменялось изображение, но все еще звучал тот же голос.
− Жди.. − Голос оборвался и командир обернулся к экрану. Там была какая-то девчонка и что-то высматривала внизу. Она что-то говорила, но ничего не было слышно. Затем в зал ворвался новый голос.
− И где тут это включается? − Рычал голос ритерра.
− Мы вас слышим. − Прорычал командир. Девчонка подняла на него взгляд и заморгала.
− Слышите? − Спросила она.
− Да. Там есть еще кто?
− А я что, никто?! − Зарычала она.
− Нам нужны взрослые.
− А я и есть взрослая. Я Анегра Рит и мне уже двадцать четыре года.
− Это не она. − Сказал Фрокс.
− А ты, Фрокс, молчал бы. − Ответила Анегра. − Или ты знаток лайинт? − Девчонка на экране переменилась, превращаясь в рыжего зверя. − Так тоже не узнаешь? А так? − Зверь переменился и на экране появилась копия самого Фрокса. − Я лайинта или кто? По вашему, раз я залетела на планету с неизменяющимся видом, я потеряла право менять свой вид? − Она вновь переменилась и на этот раз Фрокс узнал ту женщину, которую уже видел. Она обернулась и к ней подошла другая.
− Иди, Анегра. − Сказала она и Анегра скрылась, а женщина взглянула с экрана на всех ритерров в зале. − Я вас слушаю. − Произнесла она.
− Вы вызывали нас на связь... − Сказал командир.
− О! Это было в прошлом веке. − Сказала женщина.
− Я извиняюсь, но мы не могли выходить на связь раньше.
− А я извиняюсь за то что уже забыла что хотела вам сказать тогда. Так что вы меня вызвали, вы и говорите что вы хотите.
− Чем вы недовольны? − Спросил командир.
− А тем, Ингер Тин, что вы не соизволили даже узнать кто я. Или вы хотите сказать что я лайинта?
− Вы.. Вы Марра Рит. − Сказал командир. − Но как?
− А так же как вы. Кувырком через космос из прошлого в будущее. Помните, как мы отправлялись в космос? Архан Фрокс был на первом Исследователе, вы на втором, я на третьем. Нашим командиром был Нерр Рит. И вовсе не тот, которого Фрокс видел в Санта-Эрнаре. Тот Нерр Рит вернулся вместе с нами на Эрнару через двести пятьдесят лет после старта. Мы вернулись в чудовищный мир, где оказались никому не нужны. Никому, кроме наших друзей, с которыми мы встретились в космосе. Нерр погиб много лет назад, а я осталась. Я и наша дочь. И мы вновь улетели в космос. Но мы улетели не с ритеррами, а со своими друзьями. Улетели потому что, как сказала Гретта, я была большой авантюристкой. Я ею и осталась. И моя дочь вся в меня. Вы можете принимать нас за кого угодно. За драконов, за лайинт. Нам это без разницы. Мы ритерры и останемся ими навсегда. Нас учили крыльвы и знания, которые они нам передали так же останутся с нами навсегда. И я не понимаю вашей позиции. Я не понимаю почему вы до сих пор торчите там, на орбите, когда Эрнаре нужна помощь. Может, это и не видно сверху, но это прекрасно видно с нашей стороны. Так что, господа, продолжайте висеть, если вам так хочется, а мне пора идти на работу, и не вести пустые разговоры. Захотите поговорить, прилетайте сюда. В конце концов, Эрнара это планета ритерров. Все. Этот канал связи закрыт и больше не будет восстановлен.
Изображение исчезло. Женщина так и не дала командиру сказать и слово в ответ.
Он отключил связь и экран погас.
− Что, командир? − Спросил кто-то.
− Я не сомневаюсь, что это она. − Сказал он.
− Кто?
− Марра. Я несколько лет был вместе с ней и многими другими во время подготовки к полетам на Исследователе.
− Ты бы спросил у нее что стало с их Эрфаром. − Сказал Фрокс.
− Вот ты и спросишь. − Ответил он. − Мы высаживаемся.
− Почему? − Спросил кто-то.
− Потому, что Эрнаре нужна помощь. Если Марра не та, то Эрнаре все равно нужна помощь. Мы летим на Ахрой.
Корабли шли на посадку все вместе. Десятки челноков выбрав для посадки равнину песчаной полупустыни заходили на посдаку и выстраивались в словно на парад. Теперь начиналась настоящая работа для ритерров. Лишь два корабля ушли назад, к Ранкосу, что бы сообщить о решении принятом экспедицией.
Через полчаса после посадки в пустыне появились машины. Ритерры приготовились ко всем возможным неприятностям, но пришедший транспорт оказался совершенно пустым. В каждой машине было лишь по четверо ритерров.
Командир пришедшей колонны встретился с Ингером Тином.
− Кто вас послал? − Спросил Тин не дав ритерру ничего сказать.
− А.. Простите. Мы не туда приехали?
− Потому я и спрашиваю.
− Я получил указание от мэра Ахроя. − Сказал ритерр. − Он сказал ехать сюда со всем свободным транспортом в ваше распоряжение.
− А зачем вы здесь он не сказал?
− Нет. Но вы можете с ним поговорить, в моей машине есть радиостанция.
− Вы можете ее принести?
− Да, сейчас.
Ритерр промчался к машине и вернулся с довольно большим блоком. Он установил его на землю, вытащил антенну и начал колдовать с управлением.
− Черт возьми, никак не могу понять где здесь что. − Проговорил он.
− Дай взглянуть. − Сказал Фрокс и подошел к радиостанции. Через полминуты та заработала, послышались какие-то свисты, а затем заиграла музыка.
− О! Это наше радио! − Весело воскликнул ритерр.
− Нам нужно не радио. − Ответил командир и веселость ритерра улетучилась. − На какой волне связь? − Спросил командир.
− На 35.14.
− Что там, Архан?
− А откуда вы меня знаете? − Удивился шофер.
− Я не тебе говорю, а ему. − Ответил командир фыркнув.
− Поймал. − Сказал Фрокс. − Какая-то вражеская техника.
− Я ее в пещере нашел. − Сказал шофер.
− В какой еще пещере?
− Ну, есть тут одна. Там полно всякого старья. Вот там я ее и нашел. Один мой знакомый сказал, что это радиостанция, вот я ее и взял. А в мастерской ее починили и вот, работает.
− Есть связь. − Сказал Фрокс и передал наушник командиру.
− Алло. − Послышался голос из наушника. − Кто меня спрашивает.
− Ингер Тин...
− А, это вы! Машины к вам пришли?
− Кто приказал их послать сюда?
− Марра Рит.
− И зачем?
− Как? Она мне сказала послать все машины к вам, что они вам нужны... А они вам не нужны?
− Нужны.
− Тогда... Я ничего не понимаю. Что за вопросы вы задаете?! − Зарычал он.
− А вы не рычите. У меня здесь целый батальон спецподразделения.
− А у меня полный город драконов! − Прорычал ритерр. − Будете меня запугивать я вам подложу субатомную гранату и все ваши чесноки взлетят в космос.
− Мне нужна связь с Маррой Рит.
− Она сказала, что улетает из города. Хотите с ней связаться, идите в замок.
− В какой?
− Вы там что, все с луны свалились?! В какой?! В обыкновенный! Не знаете где живут драконы?!
− Что вы мне мозги пудрите своими драконами?!
− А вы не занимайтесь глупостями! Что такое радио знаете, а кто такие драконы нет?
− Мы только что прилетели с другой планеты и мы не знаем кто такие драконы. − Сказал командир.
− К.. к.. От.. Откуда вы прилетели? − Начал заикаться ритерр.
− С другой планеты.
− Значит, вы и есть те самые драконы. Все кто прилетел откуда-то. Нормальные ритерры никуда не летают и ни откуда не прилетают.
− И вы выполняете все приказы драконов?
− Только не ваши. Если вы меня принимаете там за идиота, то вы сами идиоты. Вам по хорошему прислали машины в помощь, а вы как идиоты этого не хотите понимать. Дайте мне Архана.
− Какого?
− Какого какого?! Шофера!
Командир передал микрофон шоферу.
− Я слушаю, шеф. − Сказал он.
− Разворачивайся и уезжай, Архан.
− Но как? А как с оплатой?
− Это моя проблема, а не твоя. Идиотов нужно учить. Пусть топают пешком двадцать километров, раз им так хочется. Все.
Связь оборвалась и шофер взяв радиостанцию пошел в машину. Через несколько минут вся колонна скрылась за барханами.
− И что теперь? − Спросил Фрокс.
− План С. По полной программе. − Ответил командир.
Все пришло в движение. Командиры подразделений знали все что им нужно было делать. К вечеру вокруг кораблей уже был настоящий лагерь. В течение нескольких дней ритерры обустраивались на месте, строили ограждения и устанавливали системы охраны.
В один из дней к командиру привели какого-то перепуганного ритерра. Его поймали, когда он на лошади въехал в лагерь, разорвав охранное кольцо.
− Что ты здесь делал? − Спросил командир.
− Ничего. Я ничего не сделал! Я ехал домой! − Завыл он.
− И где твой дом?
− В Ахрое.
− А что ты делал здесь?
− Я ехал, а они...
− Откуда ты ехал?
− От брата...
− Что с ним делать? − Спросил командир охраны.
− Отпустите его. И объясните ему что бы в следующий раз объезжал вокруг.
Ритерр взвыл и бросила на землю перед командиром, благодаря его за милость.
Через несколько дней вокруг лагеря стали появляться всадники. Они нарушали покой охранников, но не подъезжали близко. Было ясно, что это какие-то любопытные. Их количество росло с каждым днем, а затем начало снижаться и вскоре все вновь стало тихо. Небольшие отряды ритерров ушли в разные стороны с разведкой и вскоре вернулись назад.
− Они все считают, что мы драконы. − Сказали вернувшиеся.
− И что делают?
− Такое чувство, что ничего.
− А где шестая группа?
− Они уехали на поезде.
− Куда?!
− Куда-то на восток. Сказали, что вернутся через пару дней.
Эта группа действительно вернулась назад. Командир отчитал их за происшедшее.
− Мы что, дикари, что должны бояться поезда? − Спросил командир группы. − Мы ехали в нем и столько всего узнали от пассажиров.
− Что вы узнали?
− Один дед нам рассказал, что все здесь построено по планам ритерров, вернувшихся из космоса. Они сумели запустить электростанции используя свои космические корабли и теперь Эрнара постепенно возродится.
− А он откуда все знает?
− Он сам прилетел когда-то давно, но был один и ничего не мог сделать.
− Такое чувство, что половина Эрнары прилетела из космоса. − Сказал Фрокс.
− По моему, мы ничего не высидим, если будем так сидеть здесь. − Сказал Роллер.
− Возможно и так. − Ответил командир. − Думаю, нам надо выходить и начинать свои действия. Местные законы нам теперь известны. Будем надеяться, что они не поддельные. Тогда мы сможем начать свое дело.
Они вышли. Сначала было несколько тяжело, а затем ритерры привыкли к сложившейся ситуации. Все вокруг напоминало Эрнару времен начала научно-технической революции.
Прибыла новая группа кораблей с Ранкоса.
− Командир! Вторая говорит с Маррой Рит! − Завыл связист, вскакивая в каюту командира.
Ингер Тин выскочил из нее и промчался в рубку.
− Да, они здесь. − Говорила Марра Рит. − Третий месяц не могут найти себе применения. Приперлись в зону, где работаем мы и чем-то недовольны.
− А кто вы? − Спросил командир второй группы. − Я имею в виду, откуда вы прибыли? Мы только вторая группа.
− Мы прибыли сюда отсюда же. − Ответила Марра. − Говоря точнее, из прошлого. Мы долго болтались в космосе, прилетели назад, а здесь черт знает что творится.
− Вы можете описать обстановку в целом?
− Да, конечно. В нашем районе фактически все уже идет нормально. Мы запустили несколько термоядерных энергостанций, а все остальное уже дело техники. А вот в других пока все по старому. В большинстве районов новое не принимают. Ритерры считают это драконовскими штучками. Нас там называют драконами. Впрочем, нас везде называют драконами. Даже командир первой группы.
− Почему?
− Мы ему по глупости показали монтажную картинку. Моей дочери делать было нечего, вот она и баловалась с компьютером. Они увидели на экране какое-то чудовище и решили, что мы такие и есть. Теперь окопались около Ахроя, и боятся нос показать.
− Странно, что они не вышли на связь. − Сказал командир второй группы.
− Они и со мной не вышли на связь, когда прилетели. Ответили на вызов через месяц, а потом удивлялись чем я недовольна. Было такое чувство, что прилетели не ритерры, а какие-то инопланетяне. И у меня есть подозрение, что они сейчас нас слушают.
− Ингер Тин, вы нас слышите? Если слышите, ответьте.
Тин показал знаком включиться в разговор и встал в зону съемки телекамеры.
− А вот и он. − Усмехнулась Анегра.
− Я все равно вам не верю. − Сказал Тин.
− Ну и дурак. − Ответила Анегра. − Вы, наверно, думаете, что здорово спрятались. Я и не думала, что вы такой идиот и припретесь в центр промышленного района. Здесь вы нужны не больше чем мертвому припарка. Вернее, здоровому доктор. Ахрой это наш центр. Вы ходите там как неприкаянные и даже не соображаете где находятся наши заводы. А мы строим их по технологии крыльвов. А это означает в первую очередь, что все они находятся под землей. Так что бы не занимать место на поверхности, что бы не портить окружающую среду.
− Вы только что признались, что работаете на инопланетян.
− Это ритерры-то инопланетяне?! − Воскликнула Марра.
− Вы прекрасно понимаете что я сказал.
− Тогда, объясните мне, зачем крыльвам посуда? Зачем им сельхозтехника? Зачем им машины, в которых могут ездить только ритерры? Зачем им игрушечная железная дорога на Эрнаре?
− Почему игрушечная? − Спросил комаднир второй группы.
− Потому что наш паровоз покойно пройдет между лап крыльва и не заденет его даже своей трубой.
− Вы строите паровозы?! − Воскликнул ритерр.
− А что нам строить? Водород плюс кислород получается пар. Вот на этом он и ездит. Все остальное топливо съели пятьсот лет назад. Из всех источников остался только термоядерный. Реактор в поезд не запихнешь, вот и синтезируем топливо на энергостанциях. С водородом я тоже преувеличила. Слишком мерзкая штука что бы ее транспортировать. Синтезируем самые простые углеводороды и вперед.
− А на электрической тяге было нельзя?
− Там где можно там есть, а там где еще не дотянули там едет то что без электричества. С проводами здесь тоже проблема. Металл весь сожрали пятьсот лет назад. Осталось всякое старое железо, да кое что нового нашли. Но главная проблема сейчас не в этом, а во всяких идиотах распространяющих непроверенные слухи пришедшие от дикарей. Нас зачислили в завоевателей Эрнары и того не понимают, что завоевывать здесь нечего. Сначала надо все построить, а потом уже завоевывать.
− Вот. − Сказал Ингер Тин.
− Похоже, вы, Ингер Тин, действительно идиот. − Сказал командир второй группы.
− Они вас обманывают! − Завыл Тин. − Вы еще пожалеете, что не верите нам!
− Ты сам себя обманываешь, Ингер. − Сказала Марра Рит. − Твои заявления смешны. Ты даже не понимаешь, что нас всего четверо здесь.
− Кого это вас? Лайинт?
− Очень смешно. − Фыркнула Марра. − Нас, это значит, тех кто знает что нужно делать.
− А как же тот старик в поезде? − Спросил Ингер.
− Какой старик?
− Тот, котрый работает на вас.
− Извините, но на нас работают десятки тысяч ритерров и из них половину можно обозвать стариками. Мне кажется, вы запутались в своих собственных выводах, Ингер. Ты, как я посмотрю, так и остался перестраховщиком, каким был раньше. Не понимаю, вообще, как тебя назначили командиром первого Исследователя.
− А ты авантюристка. − Прорычал Ингер.
− По моему, ваша ругань смешна. − Сказал командир второй экспедиции.
− Я прошу извинения, но мне пора заниматься делами. − Сказала Марра. − Будет что нужно, вызывайте меня на этой же волне.
− А на другой нельзя? − Спросил командир второй группы.
− Можно. Только назовите волну.
− 42-12.
− Хорошо. До связи.
Марра Рит исчезла с экрана и на нем остались лишь двое ритерров...


Замок Дракона продолжал жить прежней жизнью. Посадка космических кораблей с Ранкоса практически ничего не дала, кроме сплетен среди жителей о новых драконах. Население не особенно их боялось, считая что драконы, выглядевшие как ритерры, для них не опасны.
На некоторое время четверка о них позабыла. Нерр продолжал учиться и теперь стал своим. Он радовался своей жизни, радовался своей жене, которая ждала от него детей.
Прилетевшая вторая экспедиция несколько оживила жизнь Эрнары. Марра посоветовала второй группе высадиться в районе Санта-Эрнары и они последовав этому совету не пожалели. Санта-Эрнара приняла их с распростертыми объятиями, объявив посланниками небес, которых вызвали Анегра и Нерр Риты.
Император, во всю строивший планы захвата города драконов был повержен в ужас рассказами о прилете сотен драконов в Санта-Эрнару. Он решил, что это означает начало войны и его настоящий конец. Воцарившаяся в Ханкосе паника привела к быстрому падению Империи.
Весть об этом пришла в Санта-Эрнару и через несколько дней началось присоединение городов и земель Империи к Санта-Эрнаре. Они входили в Империю драконов сами, желая избавиться от возможных набегов соседей, которые начались сразу же после развала страны. Для соседей Санта-Эрнары переход произошол легко, быстро и безболезненно. Там многие знали о порядках в Санта-Эрнаре и проблем не возникло. Дальние же земли в течение нескольких месяцев подвергались нападениям. Часть из них была захвачена и Санта-Эрнара провела несколько военных компаний, освобождавших земли Империи от захватчиков. В этом была оказана помощь прилетевшими ритеррами. Подчас было достаточно появления одного самолета в небе, что бы враг начинал бежать. Некоторые соседи и вовсе лишившись достоинства приползли на коленях в город драконов и сдались на милость его Повелителя.
А для высадившейся группы возникло огромное поле деятельности. Начали открываться новые предприятия. Строились энергостанции и уже через год Санта-Эрнара стала вторым промышленным центром планеты.
Первая группа канула в лету. Они просто были не у дел. Законы были вполне подходящими, но это было и все. У них не было никакого авторитета, не было никаких связей и ритерры разбрелись в разные стороны. Городок возникший рядом с Ахроем опустел и там оставалось лишь небольшая часть обслуживающего персонала космических кораблей.
У Анегры родились двое маленьких пушистеньких и красивеньких котят. Она была счастлива. Нерр обхаживал ее как мог и радовался всему. Его прежние сомнения улетучились навсегда и он был готов делать все что угодно.
Эрнара переживала начало своего возрождения. Марра и Джернага перелетели с Санта-Эрнару, где провели переговоры с командиром второй группы. Они предложили свой план действий и он был принят. Суть плана была в том, что в различные земли надо было послать по несколько ритерров, которые будут нести вести о грядущих изменениях, о том, что туда скоро прилетят ритерры с небес что бы возродить былое могущество Эрнары. Что бы не было серьезных проблем Марра и Джернага предлагали начинать эту связь с правительств, отправляя туда своих послов. На одном континенте от Санта-Эрнары, а на другом из Страны Драконов.
Соседство двух этих названий в документах просто повеселило ритерров. Будь это не на самом деле, подобное могло показаться сказкой, в которой по невероятной причине сошлись в едином деле повелители света и тьмы. Что бы это влияло на умы ритерров во всех документах посланников делалась пометка, что они посланы обоими странами. И это сделало свое дело. В качестве доказательств ритерры приводили события, которые должны были привлечь внимание и могли быть разыграны уже находившимися на планете группами. Начиналось глобальное изменение положения на планете..

Годы брали свое. На Эрнаре возникло несколько десятков новых центров. С Ранкоса прилетели сотни тысяч переселенцев, решивших помочь своим собратьям вновь обрести прежнее могущество.
Санта-Эрнара и Ахрой быстро выросли и превратились в города-гиганты. Технология крыльвов переданная ритеррам делала свое дело. Еще в самом начале было принято решение о строительстве всех предприятий под землей и это дало огромный эффект.
Эрнара как будто бы не изменилась, но изменился образ жизни ритерров. Подземные заводы требовали в определенных условиях даже меньше затрат, а сохраненная природа только радовала всех.
Санта-Эрнара праздновала свое двадцатипятилетие. Там уже никто не сомневался в том кем были Анегра и Нерр Риты. Все знали что такое космос и что такое полеты на другие планеты. Рядом с городом находился космодром, на котором начали появляться космические корабли, совершавшие регулярные рейсы между планетами. Появились и настоящие инопланетяне, которые большей частью прилетали из любопытства и лишь некоторые начинали коммерческую деятельность.
Анегра, Нерр и Марра прибыли в Санта-Эрнару. Жители города приветствовали своих первых повелителей. На встречу прибыли и командиры групп, среди которых был и Ингер Тин с Арханом Фроксом. Они почти все время были в стороне и их уже мало кто принимал всерьез. А семья Ритов была в настоящих героях. Именно они начали возрождение Эрнары и во многом благодаря им это прошло столь успешно.
Официальная часть встречи прошла и начался обед. Ритерры высказывали свои мнения о том что сделано о том что надо сделать.
− Прошло столько времени. − сказала Марра. − И мне сейчас очень хочется сделать одно дело. − Она встала и прошлась по залу, подойдя к столу, за которым сидел Ингер Тин и Архан Фрокс. − Мы ведь встретились сейчас впервые. − сказала она. − Видеосвязь не в счет, Ингер.
− Я все равно не верю. − ответил Тин. − Ты зверь, а не ритерр.
Марра прошла от его стола в центр зала.
− Я зверь. − произнесла она. − Вы в это верите?
− Что за ерунда, Марра? − послышался голос Райда. − Никто не слушает этих старых параноиков.
− И все же я хочу, что бы вы все узнали. − сказала Марра. − Я зверь.
− Марра! − послышались вокруг недовольные голоса.
− Я это докажу. Мне сейчас девяносто лет. Если кто-то в это не верит, то это не сложно проверить. На Ранкосе есть данные о жителях Эрнары, в том числе и обо мне. − Марра вынула лист бумаги и передала ее на один из столов. − Смотрите. Это свидетельство о том когда прибыл наш корабль и что было после. Здесь же данные и об Анегре.
Ритерры взяли бумаги и читали их.
− Так что же, это значит, что вы не та Марра Рит? − спросил Райд.
− Это не значит, что я не та.
− Тогда как это возможно? Или вы действительно стали лайинтами?
− Вот! Райд, я прошу вас объяснить всем что значит стать лайинтой.
Райд поднялся и объяснил, что лайинты имеют способность проводить мутации с иными видами разумных существ, превращая их в себе подобных. При этом сами превращенные оставались теми же кем были.
− Откуда эта информация? − спросил Ингер Тин.
− С Шехремады. − ответил Райд. − Это официальные данные пришедшие из Совета Галактики.
− И с этим все согласны? − спросил Тин.
− С чем? С мутацией? Это личное дело каждого. Никто никого не принуждает.
− Тогда, зачем это нужно? Или кому-то не нравится быть ритерром?
− Дело не в этом. Средний возраст лайинт, в том числе и тех с кем была призведена мутация более пятисот лет.
− Вот и все объяснение. − сказала Марра. − Мне девяносто лет, но я не старуха, а еще совсем молода. Мне еще жить и жить на этом свете. Но я ритерр и сейчас не вижу иного смысла в своей жизни кроме продолжения начатого дела возрождения Эрнары.
− Но тогда, почему вы сразу не сказали этого? − спросил Архан.
− Не сказали? − усмехнулась Марра. − Видать, ты проспал то время, когда мы это говорили.
− Когда это?
− Когда девятнадцать лет назад сидел в подвале этого замка. Помнишь? И вот здесь, в этом самом зале свистел твой подслушивающий жучок. Именно свистел, Архан, потому что я слышу радиосигналы так же как обычный звук.
− Стало быть, вы стали суперритерром? − спросил Райд.
− И уже давно. − ответила Марра. − Возьмите статистику сообщений о драконах и вы увидите огромные пики в те времена, когда здесь еще не было ни одной группы.
− Но все же, нам хочется увидеть в чем же проявляется это. − сказал Райд.
− Прямо здесь? − спросила Марра.
− А почему нет? Мы все вас хорошо знаем. Впрочем, оказалось, что не так хорошо, как хотелось бы.
− Ладно, я покажу. − ответила Марра. Она переменилась на глазах у всех и превратилась в подобие человека. Через мгновение она стала лайинтой, затем вновь ритерром. Еще немного времени она пробыла в виде большого крылатого зверя-крыльва, а затем вновь стала прежней.
− Это больше смахивает на какой-то трюк с галопроектором. − сказал Адерн.
− Но о лайинтах то вы знаете. − ответила Марра.
− Лайинты меняются постепенно, а не скачками. − произнес Райд.
− Хорошо. − ответила Марра. − Сделаем так. Вы прямо сейчас скажете кем мне стать и я это сделаю здесь. Я хочу сказать, что могу стать кем угодно. Могу вырастить себе пятую лапу, например. − Марра изменилась и у нее появилась лишняя лапа. − Могу стать похожей на Дракулу. − Ритерры вздохнули увидев посреди зала легендарного вампира. − Могу превратиться в птицу и взлететь. − Марра переменилась и взлетела под потолок. Она пронеслась над всеми, создавая сильный ветер и приземлилась в центре, превращаясь в саму себя. − Думаю, ветер галопроектор не может создать. − сказала Марра, взглянув на Адерна.
− Да. Вы меня убедили. − произнес он. − Осталось только понять как вы собираетесь жить дальше?
− А так же как раньше.
− Но вы же понимаете, что так не получится? Теперь все знают что вы не ритерр и это довольно серьезная проблема.
− Почему? − спросила Марра.
− Потому что по законам Ранкоса на планетах ритерров запрещено поселение инопланетян. Это право ритерров, которое закреплено Советом Галактики. Такое же право имеют коренные жители всех планет.
− Неужели вы будете столь жестоки, что выгоните нас из собственного дома? − Спросила Марра.
− Я этого не сказал. − Ответил Андер. − Вы достаточно сделали для Эрнары, что бы получить исключительное право остаться здесь. Но это только вы и ваши друзья здесь. Я не хочу сказать ничего плохого о вас, но пройдут годы, у вас появятся потомки и проблема, о которой я сказал, встанет самым настоящим образом.
− Вы предлагаете мне убить своих внуков? − Спросила Марра.
− Нет. Я не говорил ничего подобного...
− Тогда, я не понимаю к чему вообще подобный разговор? Начать хотя бы с того, что Эрнара это не Ранкос. Продолжить тем, что законы Эрнары устанавливаются ритеррами Эрнары. И по этим законам, например, законам Ахроя или Санта-Эрнары того запрета на жизнь инопланетян на Эрнаре нет.
− Законы Ахроя и Санта-Эрнары придуманы вами, а не ритеррами.
− Но ритерры их приняли.
− Под вашим нажимом.
− Так что же, стало быть, теперь я уже вам не друг? − спросила Марра.
− После того как вы столько лет всех обманывали? − спросил Ингер. − Я об этом говорил все эти годы. Мне никто не верил. Вы же выставляли меня идиотом, а теперь хотите, что бы это вам сошло с рук? Вы нарушили закон прилетев сюда и..
− Заткнись, Ингер! − прорычала Марра. − Ты был идиотом, им и остался.
− По моему, вы совершаете недопустимое! − прорычал Андер, вставая. За ним последовали остальные.
− Ну что же, господа. − Проговорила Марра. − Хотите нашествие инопланетян, считайте, что оно уже началось.
Марра развернулась к Анегре и Нерру и все трое исчезли в ослепительных вспышках света. Они влетели в Замок Дракона, через мгновение связались с Джернагой, Ирраной и Нарри. В замке оказались все шестеро.
− Что случилось? − спросила Джернага.
− Нас выгоняют с Эрнары. − ответила Марра.
− Но за что?!
− За то что мы не ритерры.
− Но мы ритерры. Они не имеют права.
− Поди объясни им это. − ответила Марра. − Но лучше не ходить.
− Тогда что делать, Марра?
− Улетаем.
− Куда? Мы не можем покинуть Эрнару в такое время.
− А мы ее и не покинем. Мы покинем этот замок и Ахрой. Улетим в новый район и начнем все сначала. Только никто не будет знать кто мы на самом деле.
− Это же все равно раскроется потом.
− Это будет потом, Джернага. А что будет потом неизвестно. У нас мало времени. Через пять минут отправляется поезд.
Все шестеро поняли смысл этих слов и молнии ушли в Ахрой.
Еще несколько мгновений ушло на преобразование из лайинт в ритерров и шестерка пробежав по улицам вскочила на вокзал. Все было просто и знакомо. Марра купила на всех билеты и вскоре поезд помчал их из Ахроя в далекую страну, где должно было продолжиться возрождение Эрнары..


Ритерры были почти в ужасе. Внезапная перемена в Марре Рит заставила их действовать молниеносно. Уже через пять минут все системы слежения были включены на полную мощьность. В Ахрое все было тихо. Над замком не появлялось никаких космических кораблей. Не было никаких лишних радиосигналов. В течение несколькох минут все что-то ждали и дождались лишь отправления очередного поезда со станции в Ахрое. Он куда-то неспешно уходил по своему обычному расписанию.
Стремительные действия ритерров натолкнулись на пустоту. Замок Дракона был взят через несколько минут силами космических спецчастей, но в нем не оказалось никого кроме перепуганной прислуги. Те считали, что Марра, Анегра и Нерр находятся в Санта-Эрнаре, Джернага в Ролинксе, а двое дочерей Анегры на учебе в Ахройском университете.
Лайинт нигде не было. Все было совершенно пусто. Они не появились ни на своих предприятиях, ни в своем дворце, ни в каких либо других местах.
Они просто исчезли. Растворились в многомилионной толпе жителей Эрнары. И теперь найти их было практически невозможно. Прошло несколько дней, затем недель, месяцев. Все было тихо и не было ни единого намека на появление где либо лайинт. Положение на Эрнаре не менялось. Все шло как прежде, появлялись новые страны, присоединившиеся к Ахрою и Санта-Эрнаре. Умирали и рождались ритерры, проходило время и ничто не нарушало спокойной размеренной жизни планеты.
− Что же это означает? − Спросил Андер на одном из собраний.
− Я думаю, они спрятались так, что мы их никогда не найдем. − ответил Райд.
− Почему?
− Таковы лайинты. Вот что пишется в справочнике о них. Лайнты подвергаются гонениям во многих мирах. Чаще всего беспричинно. Иногда из-за предрассудков относительно превращений, иногда из-за наговоров их заклятых врагов эртов. Эрты враждуют с лайинтами много тысяч лет и причина этой вражды формально давно устарела. Последние события в галактике доказывают беспричинную жестокость эртов по отношению к лайинтам. Следствием этой жестокости стало уничтожение Мицунары и нападение на Ливию, планету крыльвов. Крыльвы оказали сопротивление, а затем нанесли ответный удар по эртам. Сложно судить о жестокости этого ответа в свете того что сделали эрты с Мицунарой. Факт в том, что эрты бежали из галактики под ударами крыльвов. Информация о лайинтах и крыльвах довольно сумбурна и отрывочна. Трудно понять каковы они по настоящему. Ясно только одно. Угроза исходящая от лайинт не носит глобального характера. Они могут что-то захватить, что-то уничтожить, на кого-то напасть, но смысл всех этих действий в поиске территорий для жизни. Собственные планеты лайинт давно уничтожены эртами и они скитаются по космосу в поисках приюта в различных мирах. О крыльвах.. − Райд прервал чтение. − Дальше уже не о них.
− Довольно странный справочник. − сказал Андер.
− Это не совсем справочник. Он справочник, но наполовину воспоминания одного человека с Мицунары. Он встречался и с лайинтами, и с крыльвами, и с еще многими видами. Он же описал те самые мутации, которые производят лайинты.
− Но смысл так и не понятен.
− Смысл в том, что они не уйдут отсюда. Не уйдут, потому что им некуда идти. Они сделали не мало для Эрнары, а мы поступили как неблагодарные твари.
− Они могли бы и сказать, что у них нет дома.
− Они это сказали, но иначе. Они назвали Эрнару своим домом.
− Ты думаешь, что все эти слова об угрозе нашествия ничего не значат?
− Думаю, да. По моему, мы совершили настоящую глупость, поддавшись настроениям Тина и Фрокса. Эти двое вообще ископаемые, а мы их послушали. Они же прилетели из прошлого.
− Может, ты и прав. Надеюсь, что это так.
И это было именно так. Прошли годы, а о лайинтах на Эрнаре не было ни единого намека. Замок Дракона был взят под охрану Правительством Ахроя. Он был восстановлен и через некоторое время стал местом паломничества тысяч ритерров. Постепенно он превратился в Музей Истории Возрождения.
Проходили годы. Эрнара все больше расцветала. Умерли Тин и Фрокс. Ритерры как героев похоронили Андера и Райда. Страны Эрнары объединились в одно целое. Образовалось Правительство планеты, которое целиком и полностью подчинялось Ранкосу. Положение на Ранкосе так же менялось, и в очередной момент возникло объединенное Правительство двух планет, которое разместилось в Санта-Эрнаре. Работали тысячи подземных заводов. Сотни космических кораблей взлетали и садились на планету. Эрнара открыла для себя огромные ресурсы новых технологий и теперь жила как одна из самых развитых планет галактики.
А в галактике так же проходили новые процессы. В одном из районов вспыхнула война. Она закончилась довольно загадочным образом и вскоре стало ясно, что вся причина была в действиях крыльвов. Против крыльвов кем-то была начата компания и она так же быстро заглохла, а затем пришло новое известие с Шехремады о спасении крыльвами целой планеты. Вслед за ним пришла информация о чудовищной алчности крыльвов, которые запросили за спасение Алла... Ритерры не могли понять то ли это шутка, то ли ошибка. Цифра была убийственно маленькой и была не больше стоимости билета на корабль до Шехремады в одну сторону. Впоследствии оказалось, что цифра была настоящей, а эту шутку с аллийцами сыграли крыльвы.
В Совете Галактики появились представители крыльвов с Ливии. Их спросили о том что они будут требовать от аллийцев и крыльвы вновь отшутились, хотя никто из ритерров так и не узнал как.


В одном из невзрачных районов посреди небольшого горного массива стоял старый замок. К нему вела лишь одна дорога, которая проходила через горный массив. Рядом расположился небольшой красивый городок. Он возник много сотен лет назад и жил своей спокойной жизнью. Умирать он не собирался. Промысел ритерров в этом районе был стабилен и не мог исчезнуть без серьезных катаклизмов, а таковых не предвиделось.
В городок пришла новая волна преобразований. Бывший Повелитель превратился в мэра и по традиции им избирали наследников прежних правителей. Вот и после очередной смерти старого мэра на смену ему пришел новый. Его избрали почти единогласно и им стал сын прежнего.
Молодой мэр рьяно взялся за дело, как это и полагалось молодому ритерру. Он был не женат и все время отдавал делам. Среди бумаг отца он заметил старые листы с информацией о замке в горах. Формально он подчинялся главе города, но фактически жители замка жили обособленно и ни с кем не встречались. Они лишь изредка появлялись в городе, да и то только для того что бы что-то купить на базаре или починить какую нибудь старую вещь.
Ральн был несколько удивлен этим и решил все разузнать о замке. Он начал со своих знакомых и те рассказали давнюю историю о том как этот замок появился и как несколько предков нового мэра пытались что-то заставить сделать жителей замка. Чаще всего эти действия натыкались на каменную стену и ни к чему не приводили.
Ральн решил, что совершенно не дело что в его округе живут какие-то отшельники, да еще и не подчиняются мэру. Он вызвал своего посыльного и отправил к замку с письмом, в котором приглашал хозяев на один из вечеров.
Посыльный вернулся через час с известием, что послание передано и Ральну теперь оставалось лишь ждать.
В назначенное время явились все гости, но из замка никто не пришел. Как и следовало по этикету все ждали последних гостей в течение десяти минут. В тот момент, когда стрелка часов коснулась десятки раздался звонок в дверь и служащий открыл ее.
Появилась какая-то запыхавшаяся ободранная девчонка и ввалившись в дом свалилась на пол.
− Она без сознания, сэр. − сказал служащий приподняв ее.
− Попробуйте привести ее в чувство. − ответил он. − Отнесите ее наверх и приведите в божеский вид.
Служащие унесли девчонку, а Ральн взглянул на всех и сделал непонимающее выражение лица.
− Странные дела. − произнес он. − Думаю, мы можем начинать.
Начался ужин, разговоры, рассказы. Ральн слушал их скучая, потому что все они уже были давно известны. Через полчаса он вышел и нашел ритерра, ушедшего с девчонкой наверх.
− Что с ней?
− Она в ванной, сэр. Она назвалась Ирраной Рит, хозяйкой замка и показала вот это. − Ральн увидел свое собственное приглашение, которое отправил в замок.
− Эта девчонка хозяйка замка? − удивился он.
− Я не знаю, сэр, она ведет себя довольно странно.
− В чем?
− Когда очнулась, сунула мне эту бумагу, сказала кто она и потребовала для себя ванну, что бы вымыться.
− Ральн, где вы там? − послышался голос снизу.
− Когда она вымоется и высохнет, проведите ее вниз. − сказал Ральн и пошел к гостям. Он объявил им о том что только что узнал и около получаса все обсуждали девчонку. Кто-то не верил ей, кто-то считал, что ее могли обокрасть по дороге, кто-то выдумывал другие небылицы.
Наконец, появился слуга и объявил об Ирране Рит. Та вышла на лестницу и все ахнули увидев вместо оборванной девчонки настоящую красавицу.
Она еле слышно прошла вниз и ее встретил Ральн.
− Прошу прощения за опоздание и свой вид. − сказала Иррана. − Увы, техника недолговечна. У меня сломалась машина по дороге и мне пришлось идти пешком, а там дождь, грязь.. Сами понимаете.
− Я слышал, что никто из жителей замка не выходит оттуда. − сказал Ральн.
− Это всеобщее заблуждение. Впрочем, в нем есть доля истины. Мы не выходим, а выезжаем и вылетаем.
− Вылетаете? − удивленно переспросил Ральн.
− Ну да. − ответила Иррана. − У нас вырастают крылья по ночам и мы летим в город искать себе жертву что бы выпить ее кровь.
Все молчали, а Иррана рассмеялась.
− Ну вы даете, господа! − Воскликнула она. − Вы верите в эти басни про вампиров?
− Вампиры действительно существуют. − Сказал кто-то из гостей. − И я не советовал бы вам упоминать их. Тем более, когда за окном ночь.
− Мне все же хотелось бы удостовериться, что вы действительно владеете этим замком. − Сказал Ральн.
− В таком случае, господа, я покидаю ваше общество неверующих и возвращаюсь домой.
− Ночью? − Спросил Ральн.
− А какая разница? Или вы думаете, что я боюсь вампиров? Прощайте. − Она прошла на выход так стремительно, что ее не успели остановить. Ральн направил слуг на улицу, что бы найти девчонку, но те вернулись и заявили, что ее след оборвался за воротами.
− Ну прямо шаровая молния, а не девчонка. − Сказал кто-то.
Ужин вскоре закончился гости расположились в комнатах особняка, а на утро все разъехались. В полдень во всех газетах уже было сообщение о появлении в доме мэра хозяйки горного замка. Статья появилась под названием: 'Шаровая молния в доме мэра'.
Сплетни вокруг нее не утихали несколько дней. Друзья Ральна подталкивали его в тому что бы самому наведаться в замок, но тот чего-то опасался и каждый раз находил причину что бы не ехать.
Но в один из дней над ним сыграли настоящую шутку. На месте шофера оказался другой ритерр и вместо того что бы везти мэра домой он отвез его к замку, после чего сбежал, оставив машину без ключей.
Ральну ничего не оставалось делать, как стучать в ворота и проситься на ночлег.
Минут через десять открылась небольшая дверь рядом и из нее вышла какая-то старая женщина.
− Чего молотишь?! Совсем свихнулся? Звонка не видишь?
− У меня сломалась машина. Не пустите переночевать?
− А врешь зачем?
− Я не вру.
− Врешь. Я слышу что врешь. Не машина у тебя сломалась, а совесть. Совсем обнаглели! Заявляются тут всякие ночью, спать не дают!
− Я хочу увидеть хозяйку.
− Я хозяйка.
− Я видел ее, она не такая как вы.
− Ну и что, что не такая? Садись в свою машину и спи в ней. Нечего тут по чужим домам шастать.
Дверь захлопнулась. Ральн постоял немного, затем вернулся к машине и увидел как кто-то уехал на ней. Он промчался по дороге, но бежать было бессмысленно. Он встал и взвыл дико и протяжно.
− Чего воешь? − Послышался голос позади. Ральн обернулся и увидел в свете луны молодую женщину. − Никак сам мэр? − Удивленно проговорила она. − Уж не жертву ли ты прилетел искать сюда?
− Что это за глупости?
− Ну и оставайся здесь. − Ответила женщина и пошла через дорогу. Она свернула к замку и Ральн пробежал за ней. Женщина обернулась, подняла лапы и Ральн в ужасе увидел горящие глаза вампира и блеснувшие большие клыки.
Он взвыл и опрометью бросился назад. Он мчался по дороге и не помнил как добежал до дома. Прислуга была удивлена, а Ральн не мог даже сказать слово. Он лишь сумел вымыться да добраться до постели.
На утро все происшедшее казалось каким-то кошмаром. Ральн кое как отошел, но его поджидало новое потрясение. Его встретили друзья, которые рассказали как провели его с машиной и Ральн вновь ощутил ужас прошедшей ночи.
− В чем дело, Ральн? − Спросили его.
− Там был вампир. Настоящий вампир!
Все рассмеялись, но Ральн рассказал что произошло и через несколько минут ритерры уже не смеялись. Ральн понял, что в замке действительно живут вампиры и слова Ирраны Рит только подтверждали это. Она их не боялась потому что сама была вампиром...
Из-за этой истории возникла газетная шумиха. Весь город встал на дыбы и ритерры решили расправится с гнездом вампиров. Они собрались в один из вечеров и с факелами пошли к замку. Уже наступила ночь, когда они пришли туда. Кто-то кричал о вампирах, кто-то читал молитвы, кто-то говорил еще что-то. Возник стихийный митинг и перед всеми выступали ритерры.
На импровизированную трибуну, которой стал кузов грузовика взобралась какая-то женщина и в ее лапах был мегафон.
− Я прошу всех тишины. − Сказала она и ритерры примолкли. − Я хочу что бы меня все выслушали. Все зашло слишком далеко. Никаких вампиров здесь нт и не было!
− Ты все врешь! Уходи оттуда! − Закричали ритерры.
− Вы хотите совершить преступление и убить невиновных? − Спросила женщина. Шум снова притих. Ее усиленный голос перебивал все крики. − Если вы хотите кого-то убить, то убейте меня, потому что это я разыграла вашего мэра с помощью вот этого. − Женщина вытащила из какого-то своего мешка плащ и маску вампира. − Вот этого он ужасно перепугался и решил, что здесь живут вампиры, а кто-то раздул этот розыгрыш до невероятных размеров.
− Может, ты сама вампир и защищаешь их! − Выкрикнул кто-то.
− Да кто она такая?! Ее никто не знает! − Закричал другой голос и толпа подхватила эти крики. − Мы тебя не знаем! Ты сама вампир! − Закричали ритерры.
− В таком случае, может, мы подождем до утра? Взойдет солнце и вы все поймете, что я не вампир.
− Сказки все это про солнце! − Закричал кто-то.
− А про вампиров не сказки? − Спросила женщина.
− Ты не назвала своего имени!
− Иррана Рит. Этот замок принадлежит мне и моим родственникам.
− Это вампир! Жгите ее! − Закричал кто-то.
Толпа ринулась к машине и в женщину полетели факела. Ее одежда вспыхнула, она завыла и прыгнула в толпу ритерров. Через несколько секунд огонь перекинулся на нескольких из них, а женщина прокатившись по земле сбила огонь с себя. Кто-то вопил, с кого-то сбивали пламя. Возникла паника...
Иррана Рит прыгнула к кому-то и свалив ритерра на землю помчалась дальше. Она догнала одного из горевших, бежавших по дороге и свалила его на землю, что-то рыча. Огонь погас и женщина оставила обгоревшего.
− Я буду жаловаться на вас! − Завыла она. − Я подам в суд и вы все заплатите за это преступление!
− Подавай, подавай! − Завыли ритерры. − Ты сдохнешь со всем своим крысиным семейством!
Женщина исчезла в лесу, а толпа все еще стояла около замка, пока на дороге не появились военные машины. Высыпавшие солдаты оцепили толпу и через несколько минут ритерров уже брали и сажали в машины.
Вся группа попала в спецлагерь, где ее продержали несколько дней по обвинению в учинении беспорядков.
А в городе в эти дни царил самый настоящий хаос. Возникшие стихийные выступления переросли в погромы. Нападению подвергся и дом мэра. Ральн не понимал происходящего и требовал от полиции утихомирить жителей. Но это не помогало.
Относительное спокойствие пришло лишь когда в город прибыли армейские части. Командир прибывших войск взял всю власть и отстранил от всех дел Ральна. Протест мэра был воспринят со смехом.
Ральн понял, что все бессмысленно и что город в действительности захвачен военными. Это был настоящий переворот.
Военные были везде. На каждой улице, на каждом перекрестке. Они проверяли каждого, кто вызывал какое-то подозрение и сам Ральн становился объектом для подобных подозрений не раз. В чем состояли подозрения он вовсе не понимал. Пришло несколько указов Правительства, которые снимали все полномочия мэра с Ральна и передавали их полковнику Иринду. Тот установил жесточайший режим и требовал, требовал, требовал..
Весь город стоял перед ним на ушах.
В один из дней в дом Ральна пришли какие-то офицеры и буквально вытолкали его на улицу. Они смеялись, говоря, что он больше не хозяин города, не хозяин в своем доме, что он стал нищим.
Ральн пошел к своим друзьям, но те все отвернулись от него. Он не понимал почему и это доставляло ему дикую боль. Он бродил несколько дней по городу. Его отовсюду гнали и Ральн узнал ужасную правду о том, что никто его по настоящему не выбирал. Что он стал мэром только потому что в списках кандидатов он был единственным, о том что все дела в городе вершились кем-то другим, но не им. Его власть была лишь призраком.
Он шел по базару и услышал какой-то знакомый голос.
− Мне как всегда, Мирли. − Прозвучал звонкий голос.
− А ты все такая же веселая, Иррана?
− А что? Что-то не так?
− Ты видела, на улице полно военных.
− Они же вроде как для порядка. Меня пару раз проверили когда я сюда шла. Мне ничего не показалось плохим.
− Ты просто не знаешь. Они совсем озверели. Этот полковник дерет с нас по три шкуры за день.
Ральн слушал этот разговор, стоя за каким-то прилавком. Слова доносились из-за тонкой стенки, разделявшей разные отделы.
− Эй, чего встал, бездельник? − Услышал Ральн и обернувшись увидел лавочника-мясника с топором. Он отошел от лавки, пошел прочь и решил зайти в тот отдел, где была Иррана. Та самая хозяйка горного замка, из-за которой началась вся эта кутерьма. Ральн чем больше думал об этом тем больше злился. Он уже почти бежал и наскочил на девчонку у самого выхода.
− Так это ты, гадина! − Завыл он и схватил ее.
− Ты, что, урод, взбесился?! − Завыла она. Ральн дернул ее так, что ее корзина свалилась на пол и все из нее просыпалось.
− Сейчас ты у меня получишь мерзкая девчонка! − Завыл Ральн. Он бросился на нее. Иррана вскочила и ударила его как-то...
Ральн схватил воздух, поперхнулся и не сумев вздохнуть вновь начал кашлять. Он судорожно глотал воздух и схватился за какую-то стойку.
− Будешь знать, как приставать к детям, извращенец! − Прорычала Иррана и взялась за свои продукты. Она спокойно собирала их с земли и укладывала в корзину, а Ральн все еще висел на перекладине пытаясь отдышаться.
Иррана поднялась и еще раз взглянула на него.
− Будем вызывать полицию или ты успокоишься прямо сейчас? − Спросила она. Ральн желал лишь что бы прошла боль. Иррана подошла к нему и схватив за что-то выдернула из его тела иглу. Вся боль тут же ушла и Ральн осел на землю. Он уже полностью сдался и взвыл от полной безысходности.
− Ты чего, совсем с ума сошел? − Спросила Иррана, встав напротив него, а рядом уже начинала собираться толпа зевак.
− Зачем ты это сделала? − Прорычал Ральн.
− Зачем? А зачем ты на меня набросился? Зачем схватил ни с того ни с сего как придурочный?
− Не прикидывайся. Ты знаешь кто я.
− Ты облезлый нищий, который не умеет работать, что бы заработать на жизнь. − Прорычала Иррана. − Все нормальные ритерры в твоем возрасте делают свое дело, а не шатаются по базарам. Откуда ты такой взялся?
− Я Ральн.
− И что? А я Иррана. Что дальше?
− Что здесь такое? − Спросил еще один голос. Толпа расступилась и появился полицейский. − Эй, оборванец, что разлегся?
Ральн поднялся и смотрел на человека.
− Я Ральн Ирхан. − Сказал он.
− Ральн Ирхан? − Удивленно проговорила Иррана. − Ну ты даешь, мэр! Такого придурочного я еще не видела!
− Он уже давно не мэр. − Сказал офицер полиции. − И вообще, он уже не хозяин в этом городе, а обыкновенный нищий! − Ритерр рассмеялся над собственными словами.
− Однако, я не нахожу в этом ничего смешного. − Сказала Иррана.
− Может, ты хочешь сказать, что тебе не нравится Полковник? − Спросил полицейский.
− Могу только сказать, что я не знаю о ком вы говорите.
− Не знаешь? Да ты, похоже, из бунтовщиков?! − Офицер засвистел. Толпа тут же рассыпалась, а Иррана осталась на месте и на нее этот свисток никак не подействовал. Рядом появились другие полицейские и девчонку схватили. Вместе с ней прихватили и Ральна.
Их провезли через город и ввели в дом самого Ральна, а через несколько минут оба оказались перед Полковником.
− Смотрите, кто пришел? − Усмехнулся Полковник. − Сам Ральн Ирхан с какой-то девкой.
− Мне кажется ваши оскорбления на мой счет очень дорого вам обойдутся, господин, не знаю как вас звать. − Прорычала Иррана.
− Да? − Удивился Полковник. − И как же, позвольте узнать, вы собираетесь меня наказать? Через суд? − Полковник рассмеялася, а Иррана поставила на пол свою корзину и вынула из-за пояса какой-то прибор. Полицейский, хотевший его выхватить тут же свалился от ее удара и начал хватать воздух.
Полковник встал из-за стола, а Иррана уже набирала номер на радиотелефоне, которым оказался ее прибор.
− Иррана Рит. − Прорычала Иррана. − Соедините меня с Министром. Срочное дело.
− Очень смешно. − Прорычал Полковник, выскакивая из-за стола. Он встал на месте, когда во второй лапе Ирраны появилось настоящее оружие. Она знаком показала ему на кресло и полковник сел в него, поняв, что попал в довольно неприятную ситуацию.
− Господин Министр? Это Иррана Рит. − Сказала Иррана в телефон. − У нас здесь возникла проблема. Один зарвавшийся полковник зашел слишком далеко в делах Ирханда... Как? − Переспросила она. − Так он все делает по вашим приказам? − Удивилась она. − В таком случае я чего-то явно не понимаю. Я требую... Что?... Ах, я не имею права ничего требовать?... Даже так?... Ну, господин министр, в таком случае вы мне развязываете лапы... − Иррана нажала на спуск и ритерр, сидевший в кресле вздрогнул и сполз вниз. В его голове была дырка от пули. − Вы слышали какой-то выстрел? − Удивленно спросила Иррана. − Наверно, я только что застрелила вашего полковника. − Иррана развернулась и сделала еще два выстрела назад. В дверях свалилось еще два ритерра. − А это двое его помощников получили по пуле. − Сказала она. − Как вы сказали? Я за это заплачу? − Иррана рассмеялась. − Я думаю, вам придется платить за совершенный переворот. − А теперь, господин министр, извините, у меня один важный звонок в Правительство Эрнары... Отключите мой телефон? − Ирнара рассмеялась. − Ну-ну, желаю вам успехов в этой нелегкой задаче.
Она нажала сброс и ввела новый номер.
− Нарри, ты нужна здесь. − Сказала она. − С вертолетом и как можно быстрее. Я в доме Ральна Ирхана. Объясню все после.
Иррана уже набирала новый номер. Она долго ждала ответа, а затем попросила связь с Министреством Безопасности Эрнары. Ее соединили через несколько минут.
− Я Иррана Рит, город Ирханд, Армангландия. − Прорычала она. − Здесь происходят какие-то беспорядки с участием местных армейских подразделений. Я пока не знаю всех деталей, возможно узнаю позже. Прошу принять все меры и разобраться. Военный Министр Армангландии прямо заявил в телефонном разговоре со мной, что он сместил Президента. − Вокруг послышался какой-то шум. − Простите, я вынуждена прервать разговор. Перезвоню как смогу.
В кабинет вбежало несколько вооруженных ритерров.
− Что здесь произошло? − Спросил один из них.
− Здесь был какой-то бандит, он убил всех и сбежал. − Сказала Иррана.
− А вы кто?
− Нас только что привезли с базара... Я только сказала, что не знаю Полковника... − Иррана говорила это так, что солдаты ей поверили. Ральн сам стоял с таким видом, словно его чуть не застрелили.
− Отправьте их наверх. − Приказал офицер.
− Наверх? − Удивился солдат.
− Не понял приказа?!
− Да, сэр!
Иррану и Ирхана отправили наверх и посадили в одну из комнат. Солдат запер дверь и куда-то пошел. Иррана тут же подскочила к дверям и вскрыв замок выглянула наружу. Она знаком позвала за собой Ральна и он прошел за ней.
Они выбрались на крышу. Там никого не было. Иррана куда-то смотрела, а затем вынула свой телефон.
− Нарри, ты скоро? − Спросила она. − Мы на крыше. Надо все сделать быстро, здесь полно военных... Хорошо.
Через две минуты появился вертолет. На нем были военные знаки и он подлетел к дому. Внизу были солдаты. Они смотрели на летевшую машину, но ничего не делали. Машина зависла над крышей и Иррана схватив Ральна пробежала к вертолету.
Шум и ветер пугали, но еще больше Ральна пугало то что могут с ним сделать военные. Он сел вместе с Ирраной в вертолет и в этот момент снизу послышались выстрелы. На крыше появились солдаты, но вертолет уже уходил от дома. Он быстро набрал высоту и скорость и ушел от города.
− Что такое, Иррана? − Спросила женщина, сидевшая за управлением. − Ты пошла на базар, а вляпалась непонятно во что. Ральн был поражен тем как были похожи Иррана и Нарри.
− Здесь произошел переворот, Нарри. − Ответила Иррана. − Узнаешь его? Это Ральн Ирхан.
− Мэр? − Удивленно проговорила Нарри, обернувшись к нему. − Ну и видок у вас. Прямо как у базарного нищего.
− Я его там и встретила. Он решил, что это все мы устроили и набросился на меня.
− Я не знал. − Сказал Ральн.
− Да что ты вообще знал? − Спросила Иррана. − На Эрнаре вторая научнотехническая революция, а он испугался маски вампира. Ну и придурочный!
− Вы сами в этом виноваты!
− Я? А я здесь при чем? − Спросила Иррана. − Это вы начали говорить о вампирах. И вы натравили жителей города на нас, заявляя, что мы вампиры.
− Я этого не говорил.
− Неужели? А газеты ты читал? Там все написано. Что ты говорил, что нет.
− Там все врут.
− Хорош же мэр, который дозволяет газетам врать про себя.
− Мне было все равно. Они меня не задевали.
− Вот и задели. − Сказала Иррана. − Ты решил, что быть мэром очень легко и просто. А что, скажи мне, ты сделал? Ничего.
− А вы что сделали?
− А мы не правители города... − Ответила Иррана.
− Смотри, летят голубки. − Сказала Нарри, показывая вперед.
− По моему, Нарри, давно пора прыгать.
− Как скажешь.
Все вокруг переменилось и вертолет оказался рядом с горным замком. Он пошел на снижение и через минуту приземлился за стеной. Иррана и Нарри вышли и вывели за собой Ральна.
Откуда-то появилась старуха. Та самая, которая обругала Ральна той самой первой ночью.
− Что за шум? − Спросила она.
− Все нормально, бабушка. Еще один военный переворот.
− Ну и времечко. Вот было раньше. Тишь, да гладь. И на кой черт устраивалась вся эта кутерьма? Только проблемы одни. Что ни день то военный переворот. Ни одного дня без войны. Ужас!
− А ты вспомни времена революции. Что тогда было? Половину населения Эрнары убили.
− Вот я и говорю. Не надо было затевать этой революции.
− Что было то прошло.
− А сейчас где? − Спросила старая женщина.
− У нас, бабушка.
− У нас? − Удивилась она.
− Вот-вот. Потому и разлетались. А это мэр Арханда.
− Мэр? Да он же еще мальчишка.
− Вот именно. И не понимает ничего. − Сказала Иррана. − Идем, мэр.
Он прошел за ней и попал в какой-то зал, похожий на какой-то центр управления космическими полетами. Ральн видел подобное только в кино.
− Садись вот здесь и ничего не делай. − Сказала Иррана, показав ему место. − Можешь смотреть, но отвечать на твои вопросы у нас нет времени. Так что попробуй сам все понять если сможешь.
Иррана и Нарри что-то делали на пультах. На большом экране перед ними постоянно что-то менялось. Зажигались и гасли точки, вычерчивались какие-то линии. Две женщины о чем-то говорили на неизвестном языке.
Затем часть большого экрана погасла и на ней появился ритерр. Ральн узнал в нем Президента Эрнары. Было похоже, что он только что спал.
− Что такое? В чем дело? − Зарычал он. − Кто вы? − Он уставился на кого-то и Ральн не мог понять на кого.
− Иррана и Нарри Рит. − Сказала одна из женщин. − Мы из Армангландии.
− Так это вы заявляли, что у вас там переворот?! − Зарычал ритерр.
− Заявляли и заявляем.
− Я десять минут назад говорил с вашим Президентом и он заявил, что все это ложь!
− А мы в течение пятнадцати минут не можем с ним связаться.
− Значит так связывались.
− Вы хотите сказать, что с ним сложнее связаться чем с вами?
− Объясните в чем дело?
− Совершенно очевидно, что...
Экран дрогнул и рядом возникло изображение.
− А вот и ваш Президент.
− Я приношу извинения, мы сами разберемся с этими двумя девчонками. − Сказал Президент Армангландии. Пока он говорил его голос переменился и само изображение расплылось, а затем стало изображением Военного Министра. Таким же стал и голос. − Вам не о чем беспокоиться. Я заявляю, что все разговоры о перевороте являются провокацией.
− Что означают все эти превращения на экране? − Спросил Президент Эрнары.
− Какие еще превращения? − Спросил Военный Министр.
− Кто вы?
− Я Президент Армангландии Ррод Олр.
− Я думаю, вы все поняли? − Спросила Иррана. − Я всего лишь переключила канал связи. Господин Трог Киндс явно не знает, что вся система связи Северного полушария управляется из Горного Замка Армангландии.
− А что там делаете вы? − Спросил Президент Эрнары, обращаясь к Ирране.
− А мы на данный момент являемся хозяевами этого замка. И мы обеспечиваем всю связь и ее работу. Трог Киндс этого явно не понял, заявляя, что мы не сможем ни с кем связаться.
− Это все ложь. − Прорычал Трог Киндс. − Это они все подстроили.
− Я думаю, что во всем может разобраться комиссия Правительства Эрнары. − Сказала Иррана. − Кто из нас врет сейчас не имеет значения. Комиссия должна прибыть к нам, что бы все стало ясно.
− Думаю, что это единственно правильное решение. А как вы, господин Киндс?
− Я Ррод Олр, и я не знаю что вы видите перед собой на экране. Они только что признались, что переключали каналы связи.
− Вот в этом мы и разберемся. − Ответил Президент.
Военный министр исчез с экрана, а Президент Эрнары остался. Он еще что-то сделал у себя, а затем взглянул на Иррану.
− Я все же желал бы увидеть Анегру Рит. − Сказал он.
− Я здесь, господин Президент. − Послышался голос той самой старухи и она возникла на экране.
− Что происходит? − Спросил он.
− В нашем замке ничего.
− А кто эти две девчонки?
− Очень странно, что вы их не узнали. Я приезжала к вам вместе с ними. Это мои дети. Иррана и Нарри. Я думаю, вам будет интересно послушать еще кое что.
Послышался голос Ирраны, а затем ответ Военного Министра. Его слова были такими, что любой понял бы что произошел военный переворот. О Полковнике Министр заявил, что его настоящее имя Обрин Рар-Хонд. Это было имя преступника, о котором знала вся Эрнара. Министр хвалил его за то что тот делал, а затем появились выстрелы и Иррана заявила, что застрелила Полковника, а затем и его помощников. Министр был в гневе и угрожал расправой...
− Я оставлю вам чрезвычайный канал связи. А вся остальная связь в Аргманландии на данный момент блокирована.
− Хорошо. − Сказал Президент. − Спецподразделения уже вышли на предстартовый режим.
− Надеюсь, вы справитесь как обычно. − Сказала Анегра Рит.
Связь выключилась и экран вновь переменился. На нем все как будто было на месте и лишь один район Эрнары был окрашен в темный цвет, на котором было несколько точек и светящихся линий.
Все было спокойно. На экране появились новые линии, которые шли из разных точек к пятну Армангландии. Через несколько минут они достигли его, а затем послышался шум снаружи. В зале появились солдаты и вместе с ними пришли какие-то ритерры, которых встретили Иррана и Нарри и Анегра.
Анегра знала кого-то из прилетевших и разговор прошел вполне спокойно. Офицеры заняли места за пультами центра управления и перед ними зажглись свои экраны. Иррана сделала знак Ральну и тот прошел куда-то вместе с ней.
− Это Ральн Ирхан, смещенный мэр Ирханда. − сказала Иррана командиру прилетевшего подразделения. Тот отсалютовал Ирхану назвав себя, свое звание и цель своего задания.
− Он вряд ли вам чем-то поможет. − Сказала Иррана.
− В любом случае, мы заберем его с собой. Я сейчас отправляюсь в Ирханд, а оттуда в Арманг.
− Думаю, он не будет против.
Ральн уже пережил столько, что ему хотелось лишь одного. Что бы все поскорее закончилось...
Ужасные дни. Ральн Ирхан вернулся в город, где теперь хозяйничали другие солдаты. Новым мэром, а вернее комендантом, стал командир военного подразделения, занявшего город. Солдат Армангландии просто разоружили и отправили куда-то. Ральн вернулся в свой дом, но для него все уже было другим. Он не желал встречаться ни с какими своими друзьями. Собственно, их у него и не было. Все они предали его, когда он оказался в беде. Он вспомнил об Ирране и ее сестре, но сейчас горный замок и его обитатели казались совершенно недосягаемыми.
Из столицы пришло известие о том, что Военный Министр бежал. Ррод Олр, как оказалось, был убит еще до того как вступила в действие Иррана Рит.
Армангландия переживала последствия переворота. Везде проходили новые выборы. В Ирханде никто даже не вспомнил о Ральне, когда пришло выбирать нового мэра.
Поняв, что все потеряно, Ральн решил уехать. Он оставил распоряжения по поводу своего дома, сел в поезд и умчался из города. Он отправлялся в новые страны, что бы найти то чего он сам не знал. Он хотел найти самого себя..


В замок вернулась Джернага. Она прошлась по залам, с удивлением глядя на солдат и вошла в комнату к Анегре.
− А что случилось? − Спросила она.
− Уже все закончилось, Джернага. Это не по наши души. В Армангландии произошел военный переворот, вот мы и вызвали спецчасти Правительства Эрнары. Как там у тебя дела?
− Нормально. Нерр задержался.
− А что?
− Встретил каких-то своих старых знакомых.
− В общем, здесь все как всегда. Только в центр нам ходить не нужно.
− Они на долго?
− Думаю, пока все не успокоится. Я вообще думаю, что нам пора найти себе место поскромнее. Этот центр связи здесь нам только мешает.
− За то мы всегда в курсе всех дел. Марра здесь?
− Нет. Она улетела в Архой.
− И нет ей покоя с этим Архоем.
− Он же для нее как дом родной. И все же, Джернага, надо нам искать новое место. Надоело сидеть здесь. Так и помереть со скуки не долго.
− А как Иррана и Нарри?
− Спроси их. Они тут целую историю с мэром Ирханда прожили.
− А мне все ужасно надоело, Анегра. Вся эта идиотская секретность. Хочется полной свободы. Что бы никто ничего не мог тебе сказать. Что бы можно было лететь куда угодно и делать все что захочется.
− Вот этого то тебе никто и не позволит. − Ответила Анегра.
− Я тут недавно побывала в Замке Дракона. Слезы на глазах и все. До чего мы дожили? Живем как упыри какие-то прячемся от всех, а почему? Все из-за этого идиотского закона? Давно бы все переделали, будь он неладен!
− Ну и разошлась же ты Джернага. По моему, ты что-то не договариваешь. Что-то там у тебя не так.
− Я там встретила одного парня. Знаешь как. Все хорошо, все прекрасно. Год вместе работали, он раз двадцать признавался в любви и все. Нет его, Анегра. Он там чуть под поезд не прыгнул, когда узнал кто я.
− Ничего не поделаешь. Такова уж наша судьба.
− Только что и хорошего, что живешь вторую сотню лет. А все остальное дерьмо, а не судьба. Уж лучше сдохнуть, чем так жить.
− А ты не забыла Арсиу? − Спросила Анегра. − Помнишь, как вся Эрнара не могла им помочь? А мы смогли, Джернага. Смогли.
− Вот только что это и все.
− Не только. Вспомни, как ты работала в Штарке. Не будь ты тем кто ты есть, ты давно была бы мертва. И сотни ритерров не получили бы помощь от тебя.
− Получили бы от других.
− И сколько было бы лишних жертв?
− Что ты мне доказываешь? Ты думаешь, я не знаю что мы можем сделать? Я говорю не об этом, а о том, что мы живем как крысы прячась в подвале. Настоящего дела для нас нет.
− Найди, Джернага. Мы же можем улететь в любое место, а этот замок всего лишь наш дом. Дом, где мы можем спокойно посидеть вместе, поговорить. Может, ты хочешь полететь в космос? Никто же нас не держит.
− Очень смешно. Да мы и в пассажирский лайнер не войдем, как нас застукают.
− Ну это ты преувеличиваешь.
− А как, Анегра? Все космические корабли ходят с включенной стабилизацией поля. И все!
− Нет. Во первых, стабилизация включена только когда корабль стоит. Она не может быть включена в момент прыжка. А во вторых, не все корабли имеют стабилизаторы и стабилизаторы не всегда включены.
− Все равно, это риск.
− Ты боишься риска, Джернага? − Усмехнулась Анегра.
− Я боюсь бессмысленного риска.
− Тогда, иди к Президенту и скажи ему. Так и так, господин Президент. Я не ритерр, а лайинта. Мне надоело жить скрываясь. Я хочу что бы меня все знали и не гнали. А за это я буду делать все что вы мне прикажете. Буду бегать собачкой на золотой цепочке.
− Не говори глупостей! − Зарычала Джернага.
− Ладно. Вот только ты сама говоришь глупостей не меньше. Умереть это и вовсе самая последняя глупость.
− Я не собиралась умирать. Я хочу найти нормальное дело.
− А ты думаешь, я не хочу? Было время, была нужна наша станция, мы ее построили и запустили. Все были рады, никто не подумал откуда мы взяли средства. Теперь все пользуются и никто не жалуется.
− Только вот надоело все это. Одно и то же. Сотни одинаковых станций. Летаешь между ними и везде то одно заменить, то другое. Словно я машина, а не живая.
− Вот и придумала бы машину, которая тебя заменила бы там.
− Я придумала, да и ей нужен ремонт.
− Пусть себя и ремонтирует.
− А запчасти снова я должна возить?
− А запчасти пусть возят другие. Наймешь любого летчика. Привести запчасти это не ремонт провести. Каждый сумеет.
− А.. − Джернага махнула рукой и пошла из комнаты. Она прошла к себе и вскоре уже спала.
Всех поднимал сигнал тревоги. Шестеро обитателей замка повыскакивали со своих комнат и собрались вместе. Рядом появились солдаты и на этот раз это уже было не просто появление.
− Я надеюсь, вы будете благоразумны и не станете сопротивляться. − Сказал офицер. − Вы задержаны по приказу Президента Эрнары и у меня приказ доставить вас в Санта-Эрнару.
− Хорошо. Мы не будем сопротивляться. − Ответила Марра.
Их отправили в столицу на космическом корабле. Через час все шестеро предстали перед Президентом Эрнары и десятком других министров.
− Я думаю, отпираться бессмысленно. − Сказал Президент.
− Да. − Ответила Анегра.
− Значит, вы признаетесь?
− Признаемся. Такова наша жизнь. Увы, но нам не изменить себя.
− Что значит, не изменить?
− Я имела в виду, что мы не можем изменить то что мы можем поменяться.
− По моему, ваши шутки неуместны.
− Я просто старая дура и сама запуталась в своих словах. Мы уже много лет живем на Эрнаре и я надеюсь, вы учтете это, когда будете решать нашу судьбу.
− При чем здесь эти слова? Вы что, ничего не поняли? Вы обвиняетесь в попытке совершения переворота в Амангландии.
− В чем, в чем? − Удивленно спросила Анегра. − Вы шутите? Какой еще переворот?
− Трог Киндс рассказал нам все. − Сказал Президент. − Вы выставили его как зачинщика, когда ваш план провалился.
− По моему, это смешно. − Сказала Анегра. − Зачем нам захватывать власть в Армангландии?
− Что бы получить все средства своей страны.
− Я думаю, вы плохо осведомлены. − Сказала Анегра. − В государственном банке Эрнары находится наш семейный счет и его сумма в десять раз превышает стоимость всего что есть в Армангландии. А именно, на данный момент сто восемдесят миллионов шахеров. Именно шахеров. В галактической валюте, господин Президент.
− Этого не может быть. − Сказал Президент.
− Позвоните управляющему банка и спросите у него. Счет на имя Марры Рит за номером 44-М.
Помощник Президента взялся за телефон и через минуту уже говорил с управляющим банка. Тот подтвердил слова Анегры.
− В таком случае, в чем вы признавались? − Спросил Президент.
− В том что мы не ритерры по биологическому виду.
− А кто? − Удивленно спросил ритерр.
− На данный момент мы лайинты.
− Как это понять? Что значит на данный момент?
− Это значит, что мы можем менять свой вид.
− Менять? − Удивился ритерр. − Это как? Как крыльвы?
− Да. Как крыльвы.
− Значит вы крыльвы?
− Мы ритерры.
− Я ничего не понимаю. Вы только что сказали, что вы не ритерры, а теперь...
− Я сказала, что мы не ритерры биологически. Но мы ритерры потому что мы родились ритеррами. Мы все родились на Эрнаре. Марра и Джернага около тысячи лет назад, я семьсот пятьдесят, Нерр сто пятьдесят лет назад, а Иррана и Нарри сто двадцать лет назад.
− И все эти годы вы жили здесь?
− Последние сто двадцать лет мы жили здесь. А до этого летали в космос. Я имею в виду Джернагу, Марру и себя. Нерр, Иррана и Нарри никогда не вылетали дальше орбиты Эрнары.
− Тогда что все это значит с переворотом?
− Я думаю Трог Киндс хватается за соломинку и пытается свалить свою вину на нас. Если бы мы были виновны, мы не стали бы сообщать о перевороте первыми.
− Трог Киндс сказал, что вы хотели этим добиться признания у ритерров Армангландии и выйти в Правительство.
− И почему мы не вышли? Никто из нас даже не пытался этого сделать. Впрочем, если бы у нас было подобное желание, мы сделали бы это еще сто лет назад. Тогда нам никто не помешал бы.
− Тогда там не было и армии.
− Вот поэтому нам никто и не помешал бы. Мы ведь лайинты, а это значит, что у нас есть сверхспособности, которых нет у ритерров.
− Какие сверхспособности?
− Вот такие, например. − Ответила Анегра и переменилась. Она превратилась в молодую женщину и взглянула в сторону. Туда, где на стене висела древняя фотография с Анегрой и Нерром Ритами, основателями Санта-Эрнары.
Все взглянули туда.
− Так это вы?! − Воскликнул Президент, вставая.
− Мы. − Ответила Анегра. − Историю не перепишешь. Сейчас каждому известно о том кто такая Анегра Рит, кто Нерр Рит, кто Джернага, кто Марра. Кто учил получше, тому известны и Иррана с Нарри.
− Но почему вы ничего не говорили?
− А вы почитайте историю. Нас выгнали. Замок Дракона был захвачен.
− Но потом...
− Потом было потом. Потом у нас появились новые дела и заботы. Потом мы не хотели появляться из-за того что половина ритерров считала нас захватчиками. Потом... Потом это сейчас. Прошло всего сто лет. Совсем немного по меркам крыльвов. И если нам нужно что-то сейчас, то только одно. Мы хотим вернуться в свой замок около Архоя. А взамен вы получите Горный Замок Армангландии и все его оборудование.
− Но в Замке Дракона сейчас музей.
− Музей не пострадает от появления настоящих живых экспонатов. − Ответила Анегра. − Собственно, музей там занимает лишь десятую часть всего комплекса.
− Как десятую?
− Вот так. Никто так и не нашел входа в остальную. Никто о ней уже и не помнит кроме нас и крыльвов, которые его строили.

Все же за прошедшее время ритерры стали умнее. Шестерка вернулась в Замок Дракона и сделала это с так, что половина Архоя приехала к замку, что бы встретить возвратившихся Драконов. Все намерения Президента Эрнары сделать это тихо были провалены в ту же минуту, как он разрешил шестерке вернуться туда. Его решение еще не дошло до Архоя, когда там, над городом появилось шесть крылатых львов.
Крыльвы появились в грохотом, который привлек внимание ритерров, а затем медленно проплыли в небе, направляясь к Замку Дракона.
Они прибыли к нему, когда рядом было полно туристов. Крыльвы приземлились рядом с деревянным мостом, сооруженным очень давно и постоянно ремонтируемым. Ритерры ушли с моста, увидев крылатых зверей. Одни ушли к замку, другие в поле.
Шестерка крыльвов прошла к мосту и он исчез в огненном вихре. Вниз полетели лишь обгоревшие останки. Они упали в воду и потухли.
Марра подняла взгляд на ворота замка и взвыла, отчего ритерры, стоявшие там начали разбегаться. Дрогнула и зашевелилась земля. Из под нее словно по волшебству появился большой белый мост, который опустился и слился со вторым берегом. Крыльвы прошли по мосту и перед ними открылись огромные каменные ворота. Замок словно ожил. Сотни туристов оказались свидетелями этих событий. У многих были телекамеры и все действие снималось на пленку.
Открывались ворота и двери. Менялись контуры окон. Исчезали прорубленные ритеррами проходы в стенах. В главный зал, освещенный электричеством ворвался солнечный свет и вместе с ним туда вошли крыльвы.
Ритерры просто не знали что делать. Одни бегали вокруг, другие кое как сообразив начинали снимать крыльвов на пленку. Кто-то паниковал, кто-то удирал..
Для работников музея это появление стало полной неожиданностью. Крыльвы прошли через залы и дошли до того места дальше которого ритерры не забрались.
Вновь зазвучал голос Марры и стена перед ней раскрылась. Вместе с воем Марры возник вой и ритерров. Появились новые залы, которые оживали от включавшегося в них освещения. Ритерры собрались около входа в новый огромный зал и встали там, глядя на крыльвов.
Шестерка крыльвов расположилась в центре зала и вскоре все шестеро заснули. Они проспали несколько дней, а когда проснулись вокруг было множество ритерров. Те смотрели на больших зверей. Кто-то даже пытался их потрогать. Один из таких любопытных оказался перед глазами Марры, когда она открыла их.
Ритерр встал остолбенев, а Марра подняла голову и резвернувшись к остальным крыльвам разбудила их. Все поднялись и крыльвы продолжили свой обход замка.
Появился директор музея. Он не знал что говорить и только пытался найти какую-то зацепку для начала разговора.
Марра изменила свой вид, превратившись в молодую женщину и прошла к нему. Остальные крыльвы продолжили свой поход и вскоре скрылись. Вокруг Марры оказалось не мало корреспондентов и те все снимали и снимали. Кто-то снимал на кинопленку.
− А микрофоны где? − Спросила Марра. − Я и говорить умею.
Вокруг раздался вой не то удивления не то смеха.
− Я Ро Ли Гикх. − Сказал директор. − Я директор музея, извините.. − Проговорил он и Марра рассмеялась.
− Помните, на Селинском семинаре Восемнадцать лет назад вы ругались с одной женщиной по поводу того что делали или не делали крыльвы? − спросила Марра.
− Д-да.. А..
− Так вот, это была я. − Ответила Марра и переменилась, показывая какой она была тогда.
− Боже мой и вы...
− Прошло восемнадцать лет с тех пор, вы директор музея и я вас не съела. − Сказала Марра.
− Но эти свидетельства о том что крыльвы... − Заговорил ритерр.
− Ох-ох-ох! − Воскликнула Марра. − Неужели вы до сих пор верите в этот бред? Мы ведь никуда не улетали. Все эти годы жили на Эрнаре. А теперь вот получили разрешение от Президента поселиться здесь. Вы можете не беспокоиться, туристов мы есть не станем. Разве что самую малость тех что будут слишком любопытны и залезут к нам в пасть.
− Что вы собираетесь сделать с нами?
− Для начала я поищу какое нибудь королевство, а затем утащу из него прекрасного принца, что бы женить на себе. Ну вы понимаете, там сразу появится куча всяких девиц, которые ринутся его спасать. А я их всех здесь ам-ням-ням. В общем, все вопросы к Президенту Эрнары. В Замке будет проведена Красная Линия, за которую никто не имеет права проходить. Никто кроме нас и тех, кого мы сами проведем. Надеюсь, вы понимаете, что Красная Линия в прямом смысле, а не просто слова.
− Вы хотите сказать, что если кто за нее пройдет...
− Тот будет мертв с очень высокой степенью вероятности. Девяносто процентов как минимум. Сказать по правде вы сейчас находитесь за этой Линией. Так что Вам стоит поспешить и вывести отсюда всех. − Марра показала откуда. − Линия уже существует, ее прекрасно видно, но она пока не включена. Все предупреждения так же на своих местах.
− А если за нее попадет ребенок, который не умеет читать?
− Вы меня совсем за зверя принимаете?
− Вы так говорите, что..
− Я так говорю, потому что этот замок принадлежит нам по праву. И мы распоряжаемся здесь всем. У вас есть ваш музей. Он там. − Марра показала где. − Мы его не коснемся, а все остальное наше.

И дольше века длится день..
Прошло время беспокойств для Правительства Эрнары. Поначалу у ритерров еще были сомнения в правильности сделанного, но постепенно они ушли. Прошел и шум, поднятый газетами и телевидением. Прошли дни, когда каждому хотелось прийти в Замок Дракона и увидеть крыльвов. Они просто не появлялись на публике и лишь иногда, кое где появлялись упоминания о драконах якобы появлявшихся где либо.

С Шехремады приходили все новые и новые данные. В какой-то момент политика Совета Галактики резко переменилась. Попытки какого либо управления исчезли и осталась лишь система связи, которой и был дан главный приоритет. Упор делался на увеличение информационного потока между планетами, смысл которого заключался в установлении нормальных отношений со всеми планетами галактики.
То что раньше было слухами, обрело настоящую форму и теперь вся информация с Шехремады имела официальный характер и подтверждалась специальной комиссией Совета.


− Все равно все не так. − сказала Джернага. − Мы у себя дома, а как будто чужие.
− Все от того, что сидим без дела. − ответила Анегра. − По моему, нам давно пора лететь в космос. На других посмотреть, себя показать.
− Куда полетим? − спросила Джернага.
− А куда угодно. − ответила Марра.
− И ты хочешь лететь? − удивленно спросила Джернага.
− А ты хочешь прохлаждаться здесь? На Эрнаре для нас нет дел.
− А на чем вы собираетесь лететь? Корабля то у нас нет.
− Кораблей полно вокруг. Достаточно улететь в Санта-Эрнару и там найдется сотня желающих продать какой нибудь рейдер.
Джернага осмотрела всех.
− Вы все хотите лететь? − спросила она.
− А почему не лететь? − спросил Нерр. − Я скоро буду наступать на свою бороду, а так никуда и не летал.
− А мне что-то не хочется.
− Ты хочешь остаться здесь? − спросила Марра.
− Ты действительно улетаешь? Марра?
− Без тебя я не полечу, но и детей держать не стану. Ты видишь, что они хотят лететь? Мы просто обязаны лететь с ними.
− А если на Эрнаре потребуется наша помощь? Нет. Я остаюсь здесь и можете меня зарезать, я никуда не полечу.
− Вот так всегда. Сначала ты нас заводишь, а потом окунаешь мордой в ледяную воду. − сказала Анегра. − У Эрнары есть связь с Шехремадой. Там есть связь с Ливией. Никто не пропадет. Да и ничего не случится здесь без нас. Миллион лет ритерры не нуждались ни в каких драконах. Мы летим, а вы оставайтесь.
− Ты же ничего не знаешь о космосе. − сказала Марра.
− Не так уж и ничего. К тому же мы можем спокойно поступить в любую космическую школу. Даже здесь, в Санта-Эрнаре. Несколько лет и никто уже не скажет, что мы ничего не знаем.
− Ну, раз так.. − Марра вздохнула. − Нашу породу не переделаешь.
Анегра взвыла и ее вой подхватили Нерр, Иррана и Нарри. Они тут же собрались и отправились в Санта-Эрнару. Все было легко и просто. Имена драконов были столь распространены среди ритерров, что четверке крыльвов не потребовалось их менять. Они стали похожими на двадцатилетних и отправились сдавать экзамены в космическую школу.
Первый же экзамен все четверо с треском провалили. Это был обыкновенный экзамен по языку. Все четверо получили самые низкие оценки. Не понимая почему произошло подобное, крыльвы направились в комиссию и решили узнать что это означало.
− Так, так, так. − Проговорил старый ритерр, принявший четверку. − Анегра Рит, Нерр Рит, Иррана Рит и Нарри Рит. Набор имен, надо сказать, отменный.
− Вам не понравились наши имена? − Удивленно спросила Анегра.
− Дело не в именах, а в ваших знаниях. Вы где учились писать? В джунглях?
− Меня учила моя мать. − Сказала Иррана. − В тот момент мы были в джунглях.
− Очень весело. Для начала вам следует выучить как следует все правила. Всем без исключения.
− Это довольно странно. − Сказала Анегра. − Я прекрасно знаю все правила, и я уверена, что здесь какая-то ошибка.
− Хорошо. Давайте посмотрим, что вы пишете. − Ответил ритерр и взял лист, на котором стояло имя Анегры. − Вот здесь неверное окончание, здесь неправильно поставлены знаки препинания...
− Возможно, вы так считаете, но я учила правила по Френгеру. Это шестой род и окончание именно то, какое соответствует шестому роду...
− Девочка! Ты откуда взялась? Сейчас не средние века. Учебники Френгера давно устарели и там... − Он запнулся что-то сообразив. − Погодите. Вы хотите сказать, что по Френгеру у вас здесь нет ни одной ошибки?
− Могу гарантировать это на сто двадцать процентов. − Ответила Анегра. − И не только у себя, а и у всех нас. Мы прилетели из Армангландии, а там и сейчас используются учебники языка по Френгеру.
− Хорошо. Вы меня убедили. Я еще раз проверю ваши работы и, если как вы говорите, по Френгеру у вас нет ошибок, то я изменю ваши отметки.
Риты ушли, оставив свои работы преподавателю. Они пришли вновь на следующий день, и он встретил их уже совсем иначе.
− Я приношу свои извинения. − Сказал он. − Хотя, я так и не понял, почему вы учились по этому учебнику. Я спросил у своего знакомого из Армангландии, он заявил, что там уже давно все перешли на новые.
− Значит, не все. − Ответила Иррана.
− Вы прошли этот экзамен, и я вас больше не задерживаю.
Четверка спокойно расправилась и с остальными экзаменами. С математикой и физикой не было никаких проблем. С биологией пришлось повозиться, что бы узнать что требовалось знать молодым ритеррам. География и история не вызвали никаких проблем, а экзамен по физическим упражнениям Риты сдали с самыми лучшими результатами.
Медицинские тесты так же были пройдены без единой запинки. И самым последним было собеседование. Как и полагалось поступавшей группе все четверо вошли в кабинет и предстали перед директором космической школы, Ларргом Ртенсаром.
Он сидел за столом и смотрел на записи с отметками четырех ритерров. Директор молча махнул рукой давая знак садиться и еще несколько минут смотрел бумаги.
− Вы ничего не хотите сказать? − Спросил он, поднимая взгляд.
− Аурра гроу ррира? − Прорычала Анегра. − Что-то надо сказать? − перевела она свой вопрос с языка терров.
− Вауррау? − Прорычал Ларрг Ртенсар, взглянув на остальных.
− Да-да. − Ответила Иррана. − Мы все знаем язык терров.
− Это, конечно, хорошо. Но мне хотелось бы узнать зачем вы идете учиться в нашу школу?
− Что бы потом лететь в космос. − Ответил Нерр.
− Ну а зачем в космос?
− Погулять по разным планетам. − Ответила Анегра.
− У государства нет денег, что бы оплачивать подобные прогулки.
− Мы и не просим их у государства. Мы поступаем по коммерческому потоку и оплачиваем все обучение.
− И ваши родители не против подобного расточительства?
− Были бы против, мы не были бы здесь. − Ответила Нарри.
Директор вздохнул, взял лист с приказом о зачислении четверки и подписал его.
− Посмотрим, чего вы добьетесь здесь. − Сказал он, передавая бумагу Анегре. Она была старшей в группе.
Занятия начинались через несколько дней. Крыльвы приступили к ним и через несколько дней спокойно вырвались вперед. Они решили не особенно усердствовать в проявлении своих знаний и умений, но и не усердствуя они спокойно обходили всех и каждого. Через пару месяцев все четверо вновь оказались по вызову у директора.
− Я был удивлен, когда ведущий назвал вас как самую лучшую группу. − Сказал он.
− Из всяких правил бывают исключения. − Ответила Анегра.
− Видимо так. Я вызвал вас по одному вопросу. Наша школа имеет традицию посылать своих лучших учеников на другие планеты для обучения в различных школах. В свою очередь мы принимаем учеников тех школ. Я предлагаю вам стать этой группой обмена.
− Мы будем только рады этому.
− Вот и прекрасно. Как у вас проходят занятия по связям с иными разумными видами?
− Прекрасно. − Ответила Анегра.
− Вы проходили тест на совместимость?
− Нет. Он будет через четыре дня.
− Тогда, пройдете его сегодня. От результата будет зависеть полетите вы или нет.
Тест прошел без всяких проблем. Риты встретились с черретом, нидерийцем, человеком и терром. Встречи были чисто формальными. Надо было сказать несколько слов, спросить о чем-то и ответить на вопросы.
Все прошло без проблем и четверка была принята. В группе должно было находиться пятеро ритерров и к четверке присоединился еще один ученик школы. Он учился на другом курсе и Риты встретили его впервые когда началась подготовка к полету.
Его звали Рамир Летт. Риты пробыли вместе с ним несколько дней на учебной базе, а оттуда отправились в космос. Для Рамира это был первый старт, а Риты уже знали что это такое. Перегрузки, затем невесомость и вновь нормальная сила тяжести на орбитальной станции.
Четверо ритерров не старались показывать своего умения держать себя в невесомости. Они смотрели на Рамира и делали все похожим образом, хотя и без большого страха.
На станции пятерка ритерров встретилась со своим руководителем, Шерром Нарграхом. Он должен был лететь на другую планету вместе с ними и был руководителем группы.
− Как поднялись? − Спросил Нарграх, встретив пятеку у выхода из ангара.
− Нормально. − Ответил за всех Рамир.
− Вот и хорошо. Сегодня у вас будет пара занятий, а завтра отлет на Мицунару.
− На Мицунару? − Удивилась Анегра. − Она же..
− Что? − Спросил Шерр, когда Анегра не договорила.
− Мицунара была уничтожена эртами.
− Я вижу, вы не плохо знаете историю космоса. Значит, вам должно быть и известно, что в космосе есть еще одна Мицунара. Новая Мицунара, планета, на которой поселились те, кто остался жив после той катастрофы.
− Я этого не знала. − Ответила Анегра.
− Теперь знаешь. − Ответил Нарграх. Он довольно странно посмотрел на прилетевших ритерров и пошел дальше, увлекая их за собой.
День строился по строгому расписанию. Все было распределено по минутам и на отдых ничего не оставалось. Занятия в основном проводились в космосе. Первым был урок по адаптации к невесомости, а вторым по технике безопасности и действиям в экстремальных ситуациях. Пятерым ученикам в этом случае предписывалось ничего не делать, а только выполнять инструкции руководителя. В случае же, если его не оказывалось на месте, они должны были выполнять приказы офицеров, находившихся на корабле.
Вечером пятерку препроводили в каюты для отдыха. Нерр и Рамир оказались в одной, а Анегра, Иррана и Нарри в другой. Подобное разделение оказалось для ритерров вновинку, но они уже знали о нем, когда учили правила людей, с которыми им еще предстояло встретиться.
Следующее утро началось с утреннего занятия и завтрака, а после пятерка ритерров отправилась через станцию в отсек, где их ждал космический корабль с Новой Мицунары.
Встреча с людьми прошла по плану. Рамир в первую же минуту переменил свое мнение о людях, увидев их. Он считал, что ритеррам нечего боятся этих существ, потому что у людей не было когтей и больших клыков. Рамир не учел их роста. Люди были в среднем в полтора раза выше ритерров и казались настоящими великанами.
− С кем же мы встречались там? − Спросил он словно самого себя.
− Наверно, с ребенком. − Ответила Нарри.
Их голоса не были слышны в гуле, стоявшем в зале. Работал двигатель какого-то челнока. Люди что-то делали с ним, а другие в этот момент прошли навстречу к ритеррам.
− Прошу прощения, у нас непредвиденная ситуация. − Сказал человек из подошедшей группы. Его слова на языке ритерров звучали довольно странно, но были вполне понятны.
− Это наша группа учеников. − Сказал командир станции, показывая на пятерку ритерров. − А это Шерр Нарграх, руководитель группы.
− Да. Я с ним уже знаком. − Ответил человек и взглянул на пятерых учеников. − Меня зовут Джек Линд, зовите просто Джек.
Пятеро учеников назвали себя. Первым отвечал Рамир. Он каким-то образом был назначен старшим группы, и Риты не противились этому. Последней называла себя Анегра, добавив к этому, что она жена Нерра.
− Что это такое, Анегра! − Прорычал Шерр Нарграх.
− Это истиная правда. И, по моему, это незачем скрывать.
− Простите, а не думал, что она выкинет подобный фокус. − Сказал Шерр, обращаясь к человеку.
− Я не вижу ничего, за что ее можно было бы осудить. − Ответил человек. − У нас тоже есть и жены и дети и никто не запрещает говорить о них. Я прошу вас пройти за мной.
Ритерры двинулись за ним. Нарграх по дороге отчитывал Анегру, требуя от нее соблюдения всех правил. Она ничего не отвечала и лишь сказала, что не думала что что-то выйдет не так.
Инцидент забылся через несколько минут, когда ритерры зашли в космический корабль. Шум стих, когда закрылась дверь. Джек Линд проводил шестерых гостей в салон, где для ритерров были приготовлены специальные места. Линд включил аппарат связи, объявляя что ритерры готовы к полету, а затем сам сел рядом с ними.
− Через час мы будем на месте. − Сказал он, обащаясь скорее к ученикам.
− Мне можно задать вопрос? − Спросила Анегра, взглянув на Нарграха.
− Можно. − Ответил Джек.
− На Новой Мицунаре тоже есть лайинты?
− Вас это пугает? − Спросил Линд.
− Нет. − Ответила Анегра. − Мне это интересно.
− На Новой Мицунаре есть лайинты. И вы с ними встретитесь. Даже более того, вы с ними уже встречались, но не заметили этого.
− Где? − Спросила Анегра.
− В ангаре. Они всегда выглядят как люди и только иногда меняют свой вид в случае необходимости. И они все считают себя людьми, а не лайинтами.
− А крыльвов там нет? − Спросила Иррана.
− Нет. − С усмешкой ответил Джек.
− А почему вы смеетесь? − Спросила Иррана.
− Вы это поняли? − Удивился он. − Это не сразу понимает каждый ритерр. Похоже, вы много читали космической фантастики.
− Почему фантастики? − Спросила Анегра.
− На сколько мне известно, на Эрнаре мало кто знает о крыльвах, лайинтах и тому подобных видах.
− Я думаю, это мало не от того что об этом неизвестно, а потому что такая дурная политика в некоторых странах. Прямо скажем, в большинстве стран.
− По моему, ты говоришь много лишнего. − Сказал Шерр Нарграх.
− Я чего-то не понимаю. − Сказала Анегра, взглянув на него. − Мне никто не говорил, что в космосе существует запрет на разговор о чем либо.
− Однако, в космосе существуют определенные правила и одно из них, не высказывать на каждом углу свои суждения. Особенно, когда они неверны.
− Я что-то сказала не так? Нам никто не говорил, что о чем-то надо молчать, когда мы улетали.
− Вы должны сами понимать о чем надо говорить, а о чем нет.
− Значит, меня никто не научил этому. Моя мать мне говорила, что своим друзьям нужно всегда говорить правду.
− А то что в приличном обществе нельзя говорить обо всем подряд, вас никто не учил? − Спросил ритерр. − Странно, как вы вообще оказались в этой группе.
− Вы вполне можете это изменить. − Сказала Анегра. − Мы еще не вылетели со станции.
− По моему, это лишнее. − Сказал Джек. − Честно сказать, я не понимаю почему вы так спорите.
Возник сигнал, и ровный голос на языке ритерров объявил о предстартовой готовности. Все замолчали и пристегнулись. Через несколько минут корабль начал движение. Вскоре он словно куда-то провалился. Вновь заговорил тот же голос, объявляя о выходе в космическое пространство за пределы системы Эрнары. Затем последовало объявление о прыжке к Новой Мицунаре.
В течение нескольких минут царило молчание. На табло перед экипажем высвечивалось время до окончания прыжка. А когда цифра достигла нуля, вновь послышался голос, но на этот раз на чужом языке. Джек объявил, что система корабля переключилась на язык людей и перевел сказанные слова.
Корабль прошел к планете. Началось ускорение для выравнивания скорости корабля со скоростью планеты, после чего он должен был прыгнуть на орбиту, к одной из станций.
Ускорение несколько изменило обстановку. Невысокая сила тяжести вполне заменяла обычное притяжение. Около получаса корабль находился в подобном положении. Он вновь вышел в зону невесомости, продолжавшейся около пяти минут.
Джек все время движения комментировал изменения. Корабль подошел к станции, которая вращалась, создавая силу тяжести внутри себя. Рейдер проходил к центру станции, затем словно совершал посадку на ее внутреннюю поверхность. Вращение станции при этом не изменялось, что было более удобно, чем остановка вращения перед входом в станцию каких либо объектов.
− Первые станции подобного типа имели несколько иную структуру. − сказал Джек. − Станция выглядела не как диск, а как вращавшаяся гантеля. Две части станции были разделены и имели различные назначения. В одной располагались жилые отсеки, в другой рабочие или вовсе малопосещаемые объекты. Соединение этих объектов было очень простым и надежным. Это были высокопрочные тросы. Впрочем, при подобной конструкции, даже в случае разрыва тросов ничего страшного не происходило.
− А почему не построили сразу станцию подобную бублику? − спросила Анегра.
− Первая станция была именно такой. Но она просуществовала всего несколько месяцев и потерпела аварию. Ее разорвало центробежными силами и все кто был в станции погибли. Причиной стала космическая эррозия. Конструкция не выдержала растяжения. А сейчас все наши станции стоятся по принципам, которые значительно отличаются от тех, что были тогда. Даже если что-то где-то лопнет, станция лишь рассыпется на части, но никто не погибнет. Переходы между разными блоками постоянно закрыты и каждый блок может существовать самостоятельно.
− А почему не используются другие системы искусственной гравитации? − спросила Анегра. − Ведь есть не только центробежные системы.
− Есть. Но они дороги и требуют дополнительных энергетических затрат. И надежность у них не на высоте. А наши станции с центробежной системой признаны лучшими в галактике.
Появилось новое объявление.
− Вот и все. − сказал Джек, поднимаясь. − Мы прибыли на станцию. Теперь остается только пройти бактериологический контроль и можно лететь на Мицунару.
Проведение контроля и профилактики заняло довольно много времени. Почти пять часов проводились тесты, измерения, различные проверки. Пятерым ритеррам были были сделаны привики и они отправились вниз.
На Мицунаре все шесть ритерров вместе с Джеком попали в зону карантина, где должны были пробыть две недели прежде чем выйти в мир. Все это время проводились занятия. Часть уроков вел Джек Линд, а часть Шерр Нарграх.
Нарграх привык к различным фокусам, которые выкидывала Анегра в разговорах. Он уже не понимал откуда она столько знала, но это его не беспокоило. В учебе четверке ритерров действительно не было равных. Рамир в этих уроках не участвовал. Он занимался отдельно, потому что был на другом курсе. Каждый день состоял из шести часов занятий, половина которых проводилась ритерром, а половина человеком. В тот момент, когда четверкой занимался Нарграх, Линд учил Рамира, а затем учителя менялись местами.
Каждые семь дней были выходными и таких дней за время карантина было два. Наконец, он закончился. В лагерь, где жили все это время шесть ритерров и человек приехала машина и ритерры попрощались со своим первым домом на Мицунаре.
Они проехали через зону полупустыни, въехали на территорию воздушной базы и вскоре самолет летел в город, где должна была начаться учеба ритерров.
Самолет шел над лесостепью, которая вскоре сменилась большим лесным массивом. В какой-то момент мотор самолета начал барахлить. Что-то защелкало и заскрежетало. Шерр и Джек заволновались, а вместе с ними и пятеро учеников. Линд тут же поднялся и пошел через салон в кабину. Он вернулся через минуту.
− Что-то не в порядке с двигателем. − сказал он. − Надо приготовиться к аварийной высадке. Он язглянул на Линда и показал ему какой-то знак, делая вид, что все в порядке. Шерр внутренне успокоился, но внешне показывал беспокойство и тут же поднялся.
Через пару минут все ритерры и Линд вместе с ними уже сидели с рюкзаками, в которых были парашуты и неприкосновенный запас пищи. Прозвучал голос пилота через динамик.
− Мы должны прыгать. − сказал Линд. − Самолет еще пролетит несколько минут так, а потом двигатель заглохнет и он упадет.
− Как это все понимать? − спросила Анегра, когда открылась дверь. Внизу был только лес и кое где виднелись озера.
− Надо прыгать, а не рассуждать. − сказал Линд. − Идите на выход.
− Нет! − уперлась Анегра. − Я требую объяснений! Самолет летит и не падает. Почему мы должны прыгать?
На этот раз волнения возникли в обоих учителях.
− Господи, ты не понимаешь, Анегра? − взвыл Шерр. − Мы все погибнем, если не прыгнем!
− А пилоты?
− Пилоты ждут пока не выпрыгнем мы. − прорычал Линд. Его голос звучал так впервые и стало ясно, что лучше прыгнуть, чем остаться.
Пятеро ритерров прыгнули. За ними прыгнули Шерр и Линд. Они оба были недовольны задержкой, но вернуть назад ничего было невозможно. Самолет пролетел над какой-то рекой и семеро парашутистов спускались вниз к какому-то полю.
Самолет улетел дальше. Никто не видел, выпрыгнули ли пилоты, но все видели, как самолет в какой-то момент изменил курс и пошел вниз. Он рухнул где-то за горизонтом и там появилась лишь вспышка огня, а через какое-то время дошел глухой отзвук удара.
Парашутисты спустились почти все в одном месте. Отстал от всех лишь Рамир. Он не справился с парашутом и его снесло несколько в сторону. Вскоре все семеро оказались вместе. Парашуты были сложены и уложены в мешки.
− Ну и влипли мы с вами. − Сказал Джек, оглядываясь.
− Здесь водятся опасные звери? − Спросила Иррана.
− Звери? − Переспросил Джек. − Да. Встречаются иногда.
− Оружие то в этих мешках есть? − Спросила Анегра.
− Оружие есть у меня. − Ответил Линд. − В НЗ оно не входит.
− А радиостанция? Радиомаяк? − Спросила Нарри.
− Ну вы и шустрые. − Произнес Линд. Он взял свой мешок и открыл его. Через минуту в его руках уже был какой-то небольшой прибор и вместе с ним батарейки. − Черт возьми. − Проговорил он.
− Что? − Спросила Анегра.
− Батарейки старые. − Он вставил их в прибор и тот никак не среагировал.
− В наших тоже есть? − Спросила Анегра.
− Да.
Четверо ритерров тут же полезли в мешки и достали оттуда батарейки. Анегра собрала их все и передала Джеку.
− Надо попробовать все. Может, какие еще не совсем сдохли.
Джек пробовал их, но у него ничего не вышло. Радиомаяк так и не ожил. Батарейки принесли и Нерр с Шерром. Все было так же.
− Не удивлюсь, если и продукты такие же как батарейки. − Сказала Нарри.
− Продукты консервированные. − Сказал Джек. − У них время хранения на много больше.
− Надо найти другой источник тока. − Сказала Анегра. − Пара батареек в прибор, это не много.
− Какой источник? − Удивленно спросил Джек.
Анегра спокойно взялась за дело. Она отправила Нарри за водой и та вскоре вернулась с целой флягой. Через несколько минут в земле были сделаны несколько ямок, в которые были вставлены металлические предметы. Медные и железные. Нашлись и провода. Анегра соединила их вместе, а затем взяла радиомаяк и подключила к нему провода. Через минуту на приборе вспыхнул небольшой огонек. Вспыхнул и погас. Затем еще и еще.
Маяк заработал. Он требовал совсем немного энергии. Передатчик работал в экономичном режиме. Даже слабый источник мог вполне дать энергию для сигнала. Энергия накапливалась в небольшой емкости, а затем импульсом выдавалась в эфир в виде радиоволн.
− И где же ты научилась такому? − Спросил Джек. − Даже я не додумался бы соорудить батарейки из земли.
− Я могу и электростанцию на дровах построить. − Ответила Анегра.
− Что, прямо здесь? − Удивленно спросил Джек.
− Можно и здесь. Месяцев этак за пять или шесть.
− Ну за столько и я что нибудь придумал бы. − Усмехнулся Джек.
Маяк продолжал передавать сигналы. Прошел почти час. Рядом с местом, где находился маяк появился костер и семерка расположилась около него. Куда либо идти дальше не было смысла. Поле было самым подходящим местом для посадки спасательных средств.
Шерр куда-то отошел, а затем послышался его вой. Все вскочили со своих мест и помчались к нему. Джек схватил факел и бежал позади, а ритерры мчались на всех четырех лапах. Они пришли на место, когда уже было поздно. Тело Шерра было разодрано на части каким-то зверем. Тот зарычал и двинулся на ритерров...
Грянул выстрел, затем еще и еще. Зверь взвыл и рухнул на землю. Ритерры подскочили к Нарграну. Он был мертв. Рядом появился и Джек. В нем был ужас. Он растерянно смотрел на тело убитого ритерра и не знал что делать.
А пятеро учеников сели рядом с ним и взвыли.
Джек тоже сел рядом, а затем вдруг закричал. Он кричал что-то на своем языке, потом куда-то побежал, схватил какую-то дубину и начал молотить убитого зверя. Он свалился рядом и заплакал словно ребенок.
Анегра тихо подошла к нему.
− В жизни всякое бывает, Джек. − Сказала Анегра.
− Нет. − Ответил он. − Это я виноват! Я! Я! Я! − Закричал он. − Я должен был это предвидеть! Он погиб из-за меня! − Джек снова завыл и со злостью пнул зверя.
− Здесь могут быть еще такие же звери. − Сказала Анегра. − Мы должны быть вместе.
− А что с ним? − Спросил Джек.
− Мы его похороним. − Ответила Анегра. − Прямо здесь. И сделаем все что нужно.
− Нет. − Ответил Джек. − Мы обязаны вернуть его тело на Эрнару.
Радиомаяк продолжал работать. Спасательный транспорт прибыл лишь после полуночи. Тело Шерра Нарграха погрузили в самолет и он улетел. Следом за ним отправились и пятеро ритерров вместе с Джеком Линдом.
Джек был подавлен происшедшим и думал только о том наказании, которое его ждало за происшедший инциндент. Об учебе все позабыли. Джека куда-то увезли, а вместо него был какой-то другой человек, который пытался объяснить смерть ритерра как несчастный случай. Пятеро ритерров не сразу поняли, что человек пытается объясниться перед ними.
− Что вы хотите сказать? − Спросила Анегра, перебив человека.
− Мы приносим свои извинения. − Сказал человек. − Все виновники будут наказаны.
− Виновники? Какие виновники? Что вы собираетесь с нами делать?
− Вы вернетесь на Эрнару...
− Но мы прилетели сюда учиться! И.. И где Джек? Он единственный человек, которого мы знаем. Я требую, что бы он был с нами!
− Но он виновен в смерти...
− Кто? Он? Да вы в своем уме?!
− Анегра, по моему, ты зря так рычишь. − Сказал Рамир.
− Нет, не зря. Я требую, что бы Джек пришел сюда!
Распинавшийся перед ритеррами человек был напуган. Он извинился и сказав, что постарается что-то сделать, пошел к выходу. Через минуту он вернулся и позвал пятерку ритерров за собой.
Они прошли в какой-то зал, где несколько человек разбирались с Джеком. Линд был подавлен и почти ничего не отвечал. Он не пытался защищаться и брал вину на себя.
− Он невиновен. − Прорычала Анегра перебивая кого-то из людей. − Он не виновен! − Зарычала она еще раз и кто-то перевел ее слова людям.
Какое-то время люди разбирались со сложившейся ситуацияй, переговариваясь, а затем попросили Анегру пройти и объяснить свои слова. Она рассказала о том как обстояло все дело.
− Значит, вы не знаете всех обстоятельств дела? − Спросил человек.
− Какие еще обстоятельства? Того зверя кто-то подослал? Может, кто-то заставил меня задержаться перед прыжком из самолета и рассчитал, что тот зверь окажется рядом? А может, тот зверь вовсе не зверь, а какой нибудь местный инопланетянин?
− Это оскорбление! − Зарычал какой-то человек, вскакивая из-за стола. Анегра сразу же поняла, что это был человек-лайинта.
− В таком случае, объясните мне, почему вы обвиняете в смерти Шерра Нарграха того, кто сам подвергался такому же риску быть убитым? Почему вы устроили из несчастного случая черт знает что? Почему единственный человек, которого мы хорошо знаем, не с нами, когда наш руководитель погиб?
− Потому что это он придумал эту идиотскую идею с поломкой двигателя самолета и якобы непредвиденной высадкой. Из-за него наша служба спасения не прореагировала на вызов сразу, а вылетела только когда ваш сигнал пропищал ей все уши. Из-за него Нарграх ушел дальше положенного не подозревая об опасности.
− Во первых, Нарграх прекрасно знал об опасности. − Сказала Анегра. − Джек Линд предупредил о ней и всем было известно, что оружие для защиты есть у него одного. Во вторых Шерр Нарграх не маленький ребенок, что бы за ним требовался глаз и в третьих, у Джека Линда была и другая забота. Он больше боялся за нас, чем за Шерра, потому что Нарграх уже был здесь. То что он придумал идею с поломкой двигателя ничего не значит. Он это сделал для того что бы мы учились выходить из непредвиденных ситуаций. Ну а то что ваша служба спасения не среагировала вовремя, то в этом виновата она сама. Ни в одной нормальной службе спасения не должно быть никаких исключений в случае поступления вызова. А вдруг там были бы не мы? Да даже и мы. Прилетели бы они вечером, ничего не случилось бы.
− Линд предупредил службу спасения, что бы она не вылетала, если придет сигнал.
− Если он и сделал это, то не из злого умысла. − Ответила Анегра. − Я считаю, что вы не можете его наказывать за то что в ваших лесах бродят дикие звери и натыкаясь на разумных существ не драпают, а нападают.
Люди, видимо, не ожидали подобных слов от ритерров. Они вновь совещались друг с другом.
− Значит, вы считаете, что его не за что наказывать? − Спросил кто-то.
− Да. − Ответила Анегра.
− Все так считают?
− Да, да, да. − Ответили Нерр, Иррана и Нарри.
− Да. − Несколько неуверенно сказал Рамир.
− В таком случае мы его не будем наказывать и передадим на Эрнару, что его невиновность была подтверждена вами.
Все встало на место. Джек Линд еще несколько дней ходил понурый, но вскоре все прошло и он стал прежним. Пятерка ритерров поступила на учебу в космическую школу и их руководителем стал Джек Линд.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"