Mak Ivan : другие произведения.

Магия-шмагия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -\=*^*=/-


Ivan Mak


Магия-шмагия.



Громыхнула дверь. Седой человек прошел в камеру и опустился перед немолодым, но довольно крепким мужчиной. Узник не двинулся с места. Они молчали довольно долго.
− Зачем ты пришел, Аракс? − прервал тишину узник.
− Я надеюсь, что ты раскаешься в своих грехах, − заговорил старик. − У тебя еще есть время, Террнао.
− У меня время есть всегда. Ты зря приходишь.
− Твоя сила здесь не действует, и ты уже стареешь, Террнао. И когда-нибудь ты умрешь.
− Никакая тюрьма не вечна, − спокойно произнес узник. − А вы не можете меня убить, иначе давно убили бы. Ваш приговор ничего не стоит.
− Когда-нибудь ты раскаешься, Террнао. Когда-нибудь ты это поймешь.
Аракс поднялся и покинул камеру. Террнао не пытался идти за ним. Он знал, что выхода для него не будет. Иногда ему хотелось кинуться на стены, но время таких истерик закончилось. Террнао решил, что это сама Судьба. Судьба дала ему время на отдых и на осмысление жизни.

Седой человек вышел в зал, где его ожидало несколько охранников и начальник тюрьмы. Солдаты вытянулись по стойке смирно, а начальник сделал шаг навстречу.
− Сожгите его, − приказал Аракс.
− Что? − растерянно заговорил Начальник. − Как это сжечь?
− Сжечь прямо в камере. У вас есть вся аппаратура для этого. − Аракс взглянул на человека. − Вы забыли, какой получили приказ, полковник?!
− Н-нет, но...
− В таком случае, выполняйте приказ. Немедленно! Я хочу видеть, как вы это сделаете.
Человек нервно сглотнул, но выбора у него не было. Приказ Министра требовал исполнения всех указаний Аракса. В том числе и приказ о казни узника, если таковой будет.

Аракс стоял перед экраном, на котором было изображение камеры. Узник по-прежнему не двигался. Он словно спал сидя за столом.
Раздался грохот. В камеру ворвался огонь, и Террнао поднял взгляд. В нем не было ни страха, ни решимости бороться. Узник улыбался.
− Ты освободил меня Аракс. Придет время, и ты об этом узнаешь. − Голос Террнао донесся сквозь вой пламени, входившего в камеру. Мгновение спустя на экране не осталось ничего, кроме огня.
Аракс еще стоял в аппаратной. Смерть Аррнао была очевидна. Человек некоторое время медлил, а затем отдал новый приказ.
− Отключить блокировку.
Офицер исполнил указание без промедления. Аррнао прикрыл глаза и глубоко вздохнув сел в кресло.
− Вспышка на северовостоке, сэр! Высший уровень опасности!
− Расстояние!..
− Двести одиннадцать миль, там остров!
Аракс не медлил. Молния телепортации унесла его из тюрьмы. Остров оказался чуть дальше, в двустах семнадцати милях, и Аракс мгновенно проверил его весь, затем пролетел над океаном.
Результат был нулевым. Возвращаться в тюрьму не имело смысла, и Аракс унесся в главный Центр, где уже стояла тревога из-за вспышек действия магического поля.
Экран перед Араксом показывал вспышку неизвестного и множественные действия самого Аракса. Дежурный в страхе не знал, что сказать. Аракс не смотрел на него. В зал вбежали Девор и Сайна.
− Что происходит, Аракс?!
− Не знаю. Здесь была зафиксирована вспышка действия магии. − Аракс указал на точку в море. − Я там ничего не обнаружил.
− Кто-то оказался под водой? − спросила Сайна. − Где Террнао?
− Террнао мертв. Я сам проследил за казнью, и в этом нет никаких сомнений.
− Значит, кто-то другой? − с сомнением проговорил Девор. − Но кто?
− Мы этого не узнаем, пока не появится новая вспышка.
− Если он знает, что мы следим, вспышка не появится, − объявила Сайна.

Вспышки не повторялись. Аракс жил в постоянной тревоге, а мир постепенно привыкал к мысли, что черного мага не стало. Системы слежения постепенно переходили в режим обычного контроля за магическими действиями. За четыре года после казни Террнао система выявила около полусотни скрытых магов, и все они оказались в спец-школах, под наблюдением врачей, психологов и военных.
Последние, надеялись получить новое вооружение и специалистов для проведения своих акций. Араксу едва удалось избежать лап военных. Ему в конце концов пришлось бежать и скрываться, и с ним остались только Сайна и Девор − его ученики, обладавшие не малой магической силой, но далеко не столь мощной, как у Аракса.


Океан разразился очередным штормом. Небольшое рыбацкое судно, не сумело вернуться в порт. Сообщение о шторме запоздало, и люди оказались одни перед бешенством дикой природы.
Береговые системы слежения отфиксировали кроме электрических разрядов волны невидимого магического поля в зоне шторма. Так бывало не раз, но, на этот раз волны были сильнее обычных в несколько раз, и в какой-то момент удар оказался столь мощным, что системы выдали сигнал тревоги.
Но, сделать люди ничего не смогли. Единственный человек, который мог проверить, что произошло в океане, скрывался от преследований военной машины, и информация о происшествии не дошла до него.
Когда шторм закончился, в район, где произошла вспышка вышли военные корабли, но смысла в этом действии уже не было. Люди опоздали на несколько часов. И они не знали, что главное магическое действие произошло на небольшой рыбацкой шхуне, которую унесло штормом на многие сотни миль и бросило на скалы рядом с островом, принадлежащим маленькому королевству.


− Мам, смотри! − крикнул Джерх, показывая вперед. Там, на песке, среди выброшенной штормом тины лежал человек. Мальчишка пробежал вперед и начал раскапывать тину, а его мать взяла человека за руку.
− Он еще жив, − произнесла женщина и принялась помогать сыну раскапывать незнакомца.
Его освободили от тины и перевернули.
− Да это же еще мальчишка, − произнесла женщина. Она тихо тряхнула его, и спасенный зашевелился.
Он чуть дрогнул, увидев женщину, затем обернулся.
− Где я? − заговорил он.
− Это остров Мандаор-2, − сказал парень. − А ты кто?
− Т.. Террнао, − произнес он, взглянув на женщину.
− И откуда ты? − спросила она.
− Из воды. − Террнао поднялся и пошатнулся. − Мне надо идти, − сказал он и направился вдоль берега.
− Здесь только один поселок, и он там. − Женщина показала вглубь острова.
− Д-да... − сказал парень и пошел от берега.

Террнао попал в местную клинику, где врач быстро установил, что парень получил травму головы. Террнао не помнил, кто он и откуда. Через несколько дней полиция получила информацию. Оказалось, что парня звали вовсе не Террнао, а Сэм Рингрей, что прежде он плавал на рыбацком судне, которое во время последнего шторма потерпело крушение рядом с островом.
Денег у Рингрея не было. Вскоре выяснилось, что у него не было и страховки, в результате чего парня довольно быстро выпроводили из больницы. Сэм Рингрей получил справку вместо документа и переправился на другой остров. Его перевезли туда на полицейском катере.

− Сэм Рингрей, − произнес офицер. Парень медленно поднялся и покинул камеру. Он предстал перед комиссаром, тот некоторое время смотрел на человека, затем выдал ему временное удостоверение личности.
− Ты должен найти работу, парень, − сказал человек. − Сэм кивнул. Его проводили на улицу, и молодой человек довольно долго стоял, глядя по сторонам, а затем двинулся в сторону центра города.


Сэм сидел на парапете. Сквозь его драную рубашку торчал голый живот. Рядом ходили люди, и никто не обращал внимания на нищего.
Рингрей глубоко вздохнул и взглянул вверх. Его мысли постепенно обретали ровные черты. Он начинал понимать, кто он и где. Жизнь вокруг его почти не трогала, и Сэм поднялся на ноги, провел перед собой руками и замер. Несколько прохожих, оказавшихся рядом, замедлили движения, другие обошли парня, а тот резко двинулся с места и зашагал к площади.
− Работники нужны? − спросил он торговца одной из лавок.
− Нет, − махнул тот рукой, и парень ушел.
Через два часа поисков он нашел место, где требовалась разовая работа. Хозяин, глянув на парня, показал ему на заросшую канализационную канаву.
− Вычистишь, получишь двадцатку, − сказал он.
Сэм взялся за работу не медля, и два часа спустя получил заработанные деньги.
− Ты не плохо справился, − сказал хозяин. − Если хочешь еще поработать, завтра с рассветом заходи. Надо будет кое-что перетащить. Придешь?
− Приду, − кивнул Сэм.
В этот день он ничего больше не заработал, а за следующее утро получил еще полтинник за разгрузку машины. Хозяин, кроме денег передал парню несколько старых шмоток.
− Всяко получше твоего рванья, − сказал он. − Забирай так, мне, все равно, выкидывать.
− Спасибо...

Сэм осмотрел улицу и направился в центр поселка, на площадь, где еще день назад он приметил игровое заведение. По дороге он переоделся, и охранник пропустил парня, когда тот показал деньги.
Час спустя Рингрею уже не требовалось работать. Хозяин заведения был вынужден заплатить выигрыш, составивший более десяти тысяч. Сэм получил деньги и первым делом отправился в магазин, где сменил одежду.
К полудню он выглядел как приличный молодой человек. Его волосы не были растрепаны, на ногах была хорошая обувь, и Сэму оставалось только взять билет на большую землю. Для этого были нужны только деньги...

Корабль отходил от острова, когда в небе пронеслось несколько вертолетов. Они приземлились рядом с портом, и группа людей тут же унеслась к центру.
Сэм наблюдал эту картину с борта отплывавшего судна. Он прекрасно знал, что за люди прибыли на остров и был готов к встрече. Если только те найдут его.
Корабль был остановлен в море. Военные проверяли пассажиров, искали кого-то. Шарили приборами, но Сэма не тронули. Прибор не заметил в нем ни чего необычного. И не мог заметить, потому что для этого требовалось, чтобы Рингрей совершил нечто... магическое.
Корабль двинулся в путь с задержкой почти на четыре часа. Многие пассажиры были недовольны, но их не слушали. Военные продолжали свое дело, искали источник магических всплесков. Но никто не понял, что это были за действия. Люди не смогли получить даже намека на то, кто их совершил.


− Что вы нашли, капитан? − полковник не оборачивался к вошедшему.
− На пассажирском корабле все чисто. Мы проверили всех людей, нет ни одного намека.
− Прибор совсем ничего не показывал?
− Показывал, но не больше пятидесяти процентов от минимальной нормы.
Полковник вздохнул и прошел от окна к столу.
− Больше ничего?
− Есть сообщение от группы Фао-2, они нашли след, который начали распытывать. Возможно, это Аракс.
− В каком месте?
− На юге Холивии, там малонаселенные места, и агент сообщил о подозрительных личностях, поселившихся на побережье. По некоторым признака, это, возможно, маги.
− Отправьте к Фао-2 группу поддержки. Тайно.
− Да, сэр.
− Еще что-нибудь?
− Я сам просмотрел документы на всех, кто недавно появился на острове. Есть один подозрительный человек. Тесты показали, что у него не более двадцати процентов от минимальной нормы, но он... − Капитан запнулся.
− Я слушаю, капитан, − произнес полковник.
− Он с судна потерпевшего крушение в шторм-X, господин полковник. Из всех людей с того судна спасся только он один, и еще, он ничего не помнит о своем прошлом.
− Найдите его и проверьте более тщательно. Используйте метод Магикс-2.
− Д-да, сэр!


Рингрей рассматривал маленькую комнату. Здесь, согласно документам, он жил до того, как поступил на корабль. Комната принадлежала ему, но практически ничего не стоила. Дом едва держался, большинство жильцов его покинуло, а те что остались, не могли ни купить новое жилье, ни снимать.
Сэм прошел через комнату, пнул консервную банку, что валялась на дороге и опустился на старый диван. В прихожей кто-то громыхнул, и в комнату ввалился большой небритый верзила.
− Сэм? Ты когда это вернулся?
− Я не вернулся, − произнес Сэм.
− Ч-чего? Как это не вернулся, если ты здесь?
− Ты, собственно, кто будешь?
− Сэм?! Ты меня не узнаешь, что ли?
Парень вытащил бумагу и некоторое время смотрел в нее.
− Читать умеешь?
− Умею. В чем дело, Сэм?
− В том, что я ничего не помню.
− Да хватит тебе разыгрывать меня, Сэм?! − громила прошел через комнату и диван угрожающе заскрипел под его весом. − Я − Гангор! Ты чего?!
Сэм ткнул ему в нос бумагу с заключением медицинской комиссии о травме мозга и потери памяти.
− Тогда, как ты вспомнил, что жил здесь?
− По документам. Ты зачем пришел?
− Да низачем. Я думал, кто чужой в квартиру забрался, а это ты! Ты чего, правда не помнишь?
− Нет.
− Совсем-совсем?! И то, что я тебе морду бил не помнишь?
Сэм поднялся с дивана, а Гангор показывал гнилые зубы.
− Послушай, друг-поросенок, поди вон отсюда, пожалуйста, − тихо произнес Сэм.
Гангор несколько мгновени хлопал глазами.
− Что ты сказал?! − проговорил он, подымаясь.
Рингрей провел перед собой руками, развернулся и мощным ударом ноги отправил громилу в дверной проем.
− Повторить еще, что я сказал? − тихо спросил Сэм.
Гангор взревел, схватил попавшуюся под руку палку и кинулся на Сэма. Следующий удар выкинул его к двери из квартиры. Палка разлетелась в стороны, а Сэм вышел в коридор и молча смотрел на человека, подымавшегося с пола. Тот дрожащей рукой вытер кровь из-под носа.
− Я не убил тебя только потому, что неохота дерьмо из квартиры выгребать, − тихо произнес Сэм. − Проваливай, а не то с лестницы спущу.
Гангор вышел на лестницу и обернулся.
− Ну, ты еще за это заплатишь! − проговорил он и пошел прочь.
− Оплату ты получишь сразу же, как пожелаешь, − фыркнул Сэм и захлопнул дверь.
Он прошелся по квартире и, не обнаружив ничего ценного, направился прочь. Два часа спустя компания, скупавшая землю под старыми домами выплатила ему мизерную компенсацию за оставленную комнату.

Рингрей отправился на поиски нового жилья и вскоре приобрел не плохую квартиру в приличном районе. Сэм сам выбирал место и не стал торговаться с хозяином, когда тот затребовал несколько завышенную оплату.
Окно комнаты выходило в сторону парка. Другое окно, на противоположную сторону дома, в переулок. Рядом была пожарная лестница. Сэм знал, что когда-нибудь ему придется удирать и обследовал все пути отхода. В парк, в переулок, по пожарной лестнице, по ней же на крышу, а там был широкий простор для побега в случае чего.

Маленький магазин принимал посетителей. Люди смотрели технику, выбирали для себя компьютеры. Хозяин магазина был здесь же, и тут же оказался перед молодым человеком, когда он пожелал увидеть его.
− Чем могу служить?
− Я ищу работу, − произнес человек.
− Боюсь, что в этом я вам помочь не смогу. У нас полный штат, никто увольняться не собирается, и никого увольнять я не собираюсь.
− Я живу в доме напротив вашего магазина. Возможно, когда-нибудь кто-нибудь понадобится. Хотя, быть может, я окажусь на работе у ваших соседей.
− Возможно-возможно. Но сейчас я не могу вам помочь.
− Думаю, вы можете мне помочь. Не в работе, а в приобретении кое-какой техники.
− Что именно вы желаете? − тут же воодушевился человек.
Парень некоторое время смотрел в сторону, затем вынул бумагу.
− Это список оборудования, который мне нужен.
Хозяин магазина принял бумагу и, пока читал, поднялся из кресла.
− Вы хотите все это заказать?
− Да. Прямо сейчас. Оплата наличными.
Через час, два работника магазина помогли покупателю занести всю технику в квартиру. К вечеру в доме работала группа из компании связи, которая вела специальную линию. Заказчик не поскупился, и на каждом этаже были установлены разветвители канала, но ни один из них не задействовался. Конец линии был заведен в квартиру.
Работы были закончены через два дня. Сэм Рингрей получив доступ к мировой сети начал работу в ней, и вскоре его вложения начали приносить отдачу.
Кроме того, в доме нашлись желающие подключиться к сети по широкому каналу, и Рингрей получил дополнительные прибыли, которые вскоре превысили его расходы.


Маленький городок на юге Холивии раскинулся недалеко от берега моря. Старый замок, стоявший особняком, несколько лет назад был выкуплен, и новые хозяева привели его в приличный вид. Они редко принимали гостей, но городок получил от хозяина замка приличные деньги на общественные нужды. Поэтому рядом с замком всегда дежурила полиция, и всех непрошенных гостей быстро выпроваживали.
Очередной пасмурный день в город прибыла группа людей. Они рассредоточились по гродку, и никто не принял это прибытие за что-то особенное. Люди всегда приезжали и узжали. Но, на этот раз цель прибывших была не в том, что бы остаться жить в городе навсегда.

− Аракс, − тихо произнес голос.
− Да, Сайна, заходи. − Женщина прошла вперед и остановилась перед стариком, сидевшим в кресле. − Тебя что-то тревожит?
− Да. Я чувствую Изменение.
Аракс покачал головой.
− Да, я тоже его чувствую. Оно здесь, Сайна. В город прибыли темные силы.
− Но кто они?
− Они хотят получить нас...
− Аракс, здесь чужите! − В кабинет ворвался Девор.
− Мы уже знаем, Девор, − заговорил старик.
− Они здесь, в замке! Полиция их не остановила, это...
− Это военные из группы Фао, − сказал старик. − Нам действительно пора уходить. Девор, спускайся вниз, в тоннель!
− Да, учитель!
Молодой человек унесся словно вихрь, а Сайна помогла старику пройти к лифту.
− Они все равно здесь, ты можешь помочь себе, Аракс! − сказала она.
− Они еще не уверены, не будем торопиться.
Лифт прибыл, и Сайна вскрикнула, когда за дверями оказалось несколько боевиков. В ту же секунду раздались выстрелы, и Аракс упал.
− С-сила... − проговорил он и замер.
− Нет! − закричала Сайна. Она кинулась на людей, которые по непонятной причине не стреляли в нее, но атака была бессмысленной. Удар откинул Сайну в зал, и было поздно что-либо делать.
− Связать их. − Приказал голос из тьмы.

Сайну и Аракса спустили вниз, затолкали в фургон. Там же оказался и Девор. Он был без сознания, как и Аракс. Сайна не смогла ничего сделать. Магия совсем не работала, и женщина потеряла сознание, пытаясь что-нибудь предпринять.

− Невероятная встреча, − произнес полковник. Он улыбался, рассматривая трех пленников и остановила перед стариком. − Аракс, зачем ты сбежал? Это же было глупостью! Вам никто не угрожал!
− Ты само зло, Норвекс, − проговорил старик.
− Само зло − это Террнао, ты уже забыл?
− Террнао мертв, и теперь на его месте ты!
− Ты бредишь, Аракс. Ты забыл, как мы работали вместе? А, может, ты сам перешел на сторону зла? − Норвекс ухмылялся и взглянул на женщину, что сидела рядом и не могла даже сказать слова. − Ты загнал себя и своих учеников в каменну...
Дверь грохнула, и в нее ворвался капитан.
− Простите, сэр, что прерываю. Система зарегистрировала магические импульсы в столице! С-сто двенадцать баллов...
− Сколько?! − заорал полковник, отскакивая от пленников.
− С-сто д-двенадцать... − Капитан рухнул на пол, и полковник замер, увидев в дверях... ТЕРРНАО.

Молния пригвоздила Норвекса к стене.
− Н-нет! Ты мертв! − заорал Аракс.
− Террнао мертвым не бывает, − тихо вымолвил человек. − Террнао бывает только иногда в отпуске. − Он рассмеялся, проходя к Араксу. Террано не дошел до него, а остановился в паре метров и сделал шаг назад, оглядывая что-то невидимое. − Растет техника. Блокиратор магии всего пять метров диаметром. − Нет! − заорал полковник. − Этот генератор сильнее!
− Глупый. Ты не имеешь понятия, в чем сила магии, а говоришь сильнее!
Террнао вступил в зону блокированной магии, поднял прибор и взглянул на Аракса.
− Ты по прежнему не умеешь летать со своими людьми, Аракс, − произнес он, ухмыляясь. − Думаю, ты когда-нибудь найдешь их... У меня.
Рука Террнао обратилась в когти, и прибор сверкнул электрической искрой. Через мгновение огонь поглотил тело Террнао и двух учеников Аракса. Старик заорал и вспыхнул молнией, пытаясь догнать уносившегося Террнао, но догнать его Аракс не мог...
Норвекс дернулся, когда перед ним вспыхнул огонь и возник человек. Не старик, не молодой, а средних лет, и в нем без труда узнавался Аракс.
− Ты убийца, Норвекс. Я тебе никогда не прощу смерти Девора и Сайны. НИКОГДА.

Вой тревоги переполнял зал. Появление в дверях нового человека никто не заметил, кроме охраны, а те пропустили его. Не могли не пропустить человека, имевшего высший доступ.
Экран мерцал, показывая множественные действия магии... Действия, которых не было.
Аракс сел за компьютер, но тот был словно шальной. Система не слушалась, и стало ясно, что все эти всплески дело не настоящей магии, а компьютерного вируса, поразившего ВСЮ СИСТЕМУ.

− Господин Рингрей? − произнес офицер.
− Да, в чем дело?
− Прошу пройти с нами, господин Рингрей.
Сэм не сопротивлялся. Его привезли в мрачное здание, где он оказался перед группой военных офицеров. Те довольно долго рассматривали его, затем старший заговорил.
− Полагаю, господин Рингрей, вы знаете, почему мы вас вызвали?
− Вы, наверно, думаете, что я уклонился от призыва в армию? Это не так. Меня не взяли...
− Дело не в этом, − прервал молодого человека полковник. − Дело в вашей нынешней деятельности. Вы где-то получили крупную сумму и скрыли это.
− Глупости, − фыркнул Сэм. − Я выиграл эти деньги. Мне просто повезло.
− Простого везения не бывает.
− Хорошо, было не простое везение, я обыграл пару пижонов в карты, в чем дело, господа? С каких это пор вы считаете пару десятков тысяч крупной суммой? Я слыхал у каждого генерала зарплата по сто тысяч.
− Здесь мы задаем вопросы. Отвечайте!
− Семь ведер.
Люди переглянулись.
− Что значит семь ведер? − спросил полковник.
− Вы считать не умеете и не знаете что означает слово "ведро", господин генерал?
Дверь позади громыхнула, и в зал вошел человек в темном длинном плаще.
− В чем дело, кто вы и кто вам позволил войти?! − воскликнул полковник, подымаясь. Вслед за ним поднялись и остальные военные. Сэм обернулся.
Высокий человек, лет сорока на вид, впился в него зелеными глазами.
− Ты пойдешь со мной, Сэм, − произнес Аракс, протягивая молодому человеку руку. Тот несколько промедлил, затем обернулся к стоявшим военным и подал руку "незнакомцу".
− Да кто ты такой?! Дьявол! Где охрана!
Человек в плаще махнул рукой в зарешеченное окно. Удар огромной силы выбил решетку, разворотил часть стены, а за ней послышался гул. Два человека прошли в пролом. Военные попытались помешать, но их остановила огненная стена, возникшая за Араксом.
− Мое имя − АРАКС, − заявил маг обернувшись.
В проеме появилась винтокрылая машина. Кто-то бросил веревку из открытой двери, и Аракс ухватился за ее конец. А второй рукой прижал молодого человека к себе.
В несколько мгновений вертолет поднялся ввысь. Двух человек втянули лебедкой внутрь, и дверь закрылась.
− А ты, похоже, не из пугливых, − произнес Аракс, глядя на Сэма.
− Я видел такие трюки в кино. Они пугают только слабонервных, − ответил Сэм. − Одного понять не могу, зачем столько шуму из-за каких-то двадцати тысяч?
− Дело не в деньгах, а в тебе, Сэм. В тебе есть скрытая магическая сила.
− Чушь. Я не верю в магию, − буркнул Сэм.
− Не веришь в магию?! А то что сейчас ты видел, это что?
− Трюки, а что нет? − Сэм захлопал глазами. Сидевший рядом человек усмехнулся, и Аракс тоже чуть улыбнулся.
− Скоро ты поймешь, трюки это были или нет. Аракс ушел в кабину вертолета, а Сэм осмотрелся вокруг. Незнакомец, улыбавшийся рядом, продолжал разглядывать Рингрея. В глубине салона виднелось какое-то неработавшее оборудование.
− Меня зовут Айзин, − сказал человек. − Я − ученик Аракса.
− Сэм Рингрей. Я − бизнесмен. − Сэм взглянул на Айзина, тот еще улыбался.
− Не вижу ничего смешного. Куда мы летим?
Айзин взглянул в окно.
− Мы уже спускаемся. Это район Сеонта.

Машина опустилась перед трехэтажным особняком белого цвета. Три человека покинули машину, и Аракс отправил вертолет.
− Добро пожаловать в школу магии, Сэм Рингрей, − произнес Аракс.
− Я, вообще-то, сюда не рвался, − буркнул Сэм.
− Ты желал остаться в руках пробирочников? − спросил Айзин.
− Каких еще пробирочников? Меня задержали незаконно!
− Когда речь идет о магии, закон не действует, Рэй. А ты уже засветился. От тебя не отстанут, − заговорил Аракс. − Желаешь уйти, валяй! Ворота вон там! − Аракс показал в сторону, и Рингрей обернулся. Ворота там действительны были, и Сэм, глянув на Аракса еще на мгновение, направился к ним.
− Глупец! Тебя там схватят снова!
− Пусть попробуют! − фыркнул Сэм.

Рингрей вернулся домой. Там все было разгромлено, компьютеры разниты, мебель разломана.
Сэм не медля вызвал полицию, и та до самой ночи описывала ущерб, причиненный "вандалами". Рядом с полицейскими оказались два хмурых агента страховой компании, которая отвечала за безопасность дома.
Сумма получилась не маленькая, и на следующий день Сэм получил компенсацию.
На выходе из банка его встретили два человека в военных мундирах. Рингрей попытался их обойти, но ничего не вышло.
− Вы задержаным господин Рингрей, − заявил офицер, показывая бумагу.
− На каком основании.
− По обвинению в убийстве. Приказ городского суда.
− Чушь, − фыркнул Сэм.
Он рванулся в сторону, и мощными движениями снес двух человек.
Рингрей бежал. Через минуту за ним уже гналась полиция, и Сэм сбежал только благодаря своей ловкости. Он вскочил на крышу одноэтажной постройки, куда полицейские не смогли взобраться сразу. А там уже и след Сэма простыл.

Объявление о розыске Сэма Рингрея прозвучало по телевидению, его фотографии пропечатали в газетах, там же была фотография "жертвы"...
Бугай Гангор, которого Рингрей якобы зарезал, чему имелись свидетельства. О свидетелях не сообщалось ничего, только то, что их было двое, и они ужасно боятся маньяка.
− Придурки, − буркнул Сэм и направился темными проулками в район Сеонта.

Аракс смотрел на Рингрея довольно хмуро.
− Зачем ты это сделал, Сэм?
− Зачем зарезал толстого придурка при свидетелях? − с сарказмом спросил Сэм. − Это надо спросить тех, кто это придумал.
Аракс глубоко вздохнул и прошел к окну. Маг понял, что Сэм не виновен. Он чувствовал мысли и догадывался раньше, что Рингрея подставили.
− Значит, решил здесь скрыться? − спросил Аракс.
− Скрыться? − Сэм усмехнулся. − Я уверен почти на все сто, что это ваших рук дело. Вы хотели получить меня и получили. Я не гордый, мне жизнь еще не надоела.
− Похоже, ты ничего не понимаешь, Сэм. Тебя подставили не мы, а те, от кого мы тебя увели!
− Ну, тем лучше... Для меня. Но и худший вариант я исключать из расчета не стану. Плох тот бизнесмен, который не умеет просчитывать все ходы!
− Здесь речь не о бизнесе.
− Бизнес − это тоже жизнь. Там продаются вещи − здесь продаются души. Я понял, вы играете в "добрых". − Сэм улыбался, а Аракс стоял смурнее тучи.
− Видимо, я ошибался в тебе, Рингрей, − произнес маг.
− Думаю, я просто выдам тебя полиции. Так будет надежнее!
− Да, так легче. Продать человека − это самое доброе дело на свете!
− Тебя никто не продавал!
− Вы только что говорили обратное. Желали сдать меня, а это и есть продажа.
− Это не продажа, я выдача преступника.
− Ни хрена подобного. Это ваша игра, попытка запугать. Но я вас не боюсь, господа! И ваши трюки меня не пугают. Я уже сказал, мне плевать, на кого работать. Лишь бы в морду не били и кормили вовремя.
Аракс не ответил и покинул комнату. В темноте стоял еще один человек, и Сэм делал вид, что не замечает его. Айзин неслышно вышел, и Рингрей обернувшись, сыграл испуг.
− А ты тут откуда?!
− Я только что вошел. Учитель сказал, что ты вернулся, Сэм. − Айзин разыгрывал радость на лице, но Сэм видел, что человек совсем не рад. Он слышал весь разговор и теперь считал, что Рингрей − продажная скотина. Проблема была в том, что Первый Маг чувствовал в нем силу, а это означало, что "продажный скот" должен остаться в школе магов.
Два дня Рингрей провел почти в одиночестве. Его поселили в двухкомнатной квартире со всеми удобствами, за исключением главного − не было компьютера. Слуга доставлял обеды, и Сэм некоторое время провел под "домашним арестом".
На третий день за ним пришел Айзин, и Рингрей предстал перед Араксом.
− Я пытался снять с вас обвинение, господин Сэм Рингрей, − произнес Аракс. − К сожалению, это не удалось. Свидетельства невозможно аннулировать. Кроме того обвинения добавились еще два. В убийстве свидетелей.
Сэм усмехнулся.
− Это не смешно, Сэм. Тебе просто повезло, что те два убийства произошли в момент, когда ты был здесь, иначе, я поверил бы всем уликам. Они против тебя.
− Добрая у нас полиция. Я это всегда знал, − буркнул Рингрей. − И что же вы предлагаете?
− Вы измените имя и внешность. С первым проблем буть не должно, не так ли? Со вторым, мы вам поможем.
− Только без магии, пожалуйста.
− А что ты имеешь против магии? − вступил в разговор Айзин.
− Ничего. Просто не хочу выглядеть жареным.
− У нас есть специалисты по пластической хирургии, − заявил Аракс. − Но все это мы сделаем не бесплатно.
− Сколько вы желаете? − Сэм задал этот вопрос сразу, чем несколько смутил Аракса. Тот готовился к протестам.
− Вы будете работать на нас. И ни на кого более.
− Верность стоит хороших денег, господин Аракс. А смена имени и пластическая операция не тянут на нее. У меня достаточно средств, что бы все это сделать и без вашей помощи.
− Все ваши счета заблокированы, господин Рэнгрей, − парировал Аракс.
− Да, госбанк и вправду лишил меня пары тысяч, − усмехнулся Рингрей. − Но основной мой капитал немножечко не там, где его можно достать.
Аракс решил не спорить.
− Сколько вы желаете? − сухо спросил он.
− Для начала, десять тысяч в месяц, а там будет видно.
− Десять тысяч?! − поперхнулся Айзин. − Ты спятил!
− Мы согласны, − произнес Аракс.
− Но, учитель!..
− Айзин, тебе пора выйти! Нам надо поговорить с господином Рингреем наедине.
Айзин сверкнул глазами, но ослушаться учителя не посмел.
Сэм еще улыбался, Аракс оказался рядом, и взглянул Рингрею в глаза.
− Полагаю, ты понимаешь, что произойдет, если ты не выполнишь... − Аракс запнулся.
− Мы еще не подчисали никаких контрактов, господин Аракс. Поэтому, со мной ничего не будет. Разве что вы меня выдадите, но вам это не выгодно, не так ли? Если же вы в контракте пожелаете написать что-нибудь дико-средневековое, то я его просто не подпишу. Не знаю, как вы, а я человек слова. Нарушать выгодный контракт − глупо. А невыгодный я заключать не стану.
− В таком случае, пора его составить.
− Вы что-то хотите от меня, значит, вам и контракт составлять. А я погляжу.
Аракс несколько мгновений раздумывал, глядя в сторону, затем провел рукой по воздуху и в огненном всплеске перед Сэмом возник лист с текстом.
Сэм осторожно взял и изучал его минут десять. Контракт был прост Сэм обязывался исполнять все приказы Аракса. Неисполнение означало разрыв контракта, а разрыв означал выдачу властям.
− Хорошая шутка, − произнес Сэм, возвращая лист.
− Что вас не устраивает?
− Исполнять все приказы. Я в рабство себя продавать не собираюсь.
− Речь не о рабстве!
− Согласно контракту − о рабстве. Ничего иного не вижу.
− Тогда, что вы хотите?
− Вы должны описать все, что я должен делать. По какой специальности и так далее. Контракт о найме на работу. Конкретную, а не все, что вам взбредет в голову.
− Конкретной работы для вас у нас нет.
− В таком случае, пишите о том, что вы не желаете, что бы я делал. Будем считать, что контракт не на работу, а на отсутствие действий с моей стороны, которые вам не желательны.
− Меня вполне устроило бы, что вы ничего делать не будете. Будете жить здесь на полном обеспечении.
− Ничего не делать? Так и помереть не долго! От скуки. Что вам нужно от меня, я не понимаю?
− Чтобы вы оставались здесь и не попали туда.
− В таком случае, почему вам нужен этот запрет, чтобы я ничего не делал? Я могу жить здесь и работать как и раньше. Или вы против бизнеса?
− Я не против бизнеса. Вы можете заниматься здесь чем угодно. Но только не глобальными перестройками здания и чего-либо подобного.
− А компьютер поставить можно? Провести сеть?
− Можно.
− Тогда, я думаю, именно этим и надо заняться. А контракт мы подпишем позже, когда он будет нормально сформирован.
− В этом случае, вы можете просто сбежать.
− Мне это сейчас не выгодно. И вы это прекрасно знаете.


Аракс остался один. Хуже всего оказалось то, что ему не удалось пробить ментальный щит Рингрея. Тот действовал инстинктивно, не понимая. Когда атаки не было, щит открывался, и маг видел правду и ложь, но не видел всех мыслей Сэма. Попытка проникновения тут же блокировала весь доступ, и мысли Сэма становился не более доступны, чем мысли деревянного чурбана.
− Он сильный маг? − спросил Айзин.
− Да. И он этого не понимает. Пока. Нам придется хорошо постараться, что бы он этого и не понял.
− А если поймет?
− Тогда, молить бога, что бы из него не получился еще один Террнао.
Айзин взглянул на учителя, и тот понял мысль ученика.
− Мы не имеем права убивать кого-либо, не имея на это оснований, Айзин.
− А убийство?
− Это не он. Я проверил все улики, они липовые. Свидетелей они убили зами, потому что я понял бы, что они лгут. А иначе, их берегли бы...
− У нас здесь не мало детей, которые могут оказаться под его влиянием.
− Это исключено. Пусть он занимается своим бизнесом, сколько ему угодно. А к детям его мы не подпустим. Следи за ним, Айзин. И постарайся, чтобы он тебя не видел.


Новые документы Рингрей получил довольно быстро. Его новое имя стало Рэй Корген. С хирургом вышла промашка. Аракс понял, что человек решил выдать "преступника" и согласившись оперировать Сэма Рингрея тут же отправил сообщение в полицию. Та, естественно, ухватилась за нить, но получила от ворот поворот, когда следователь увидел документ "нанимателя".
− Это была проверка, − заявил Аракс.
− Вы проверяли бы на ком-нибудь помельче. За Рингрея назначена награда в два раза выше чем стоимость пластической операции!
− И когда же награду повысили?
− Два дня назад. Этот гад скрылся так, что... − Полицейский махнул рукой и ушел.
Ушел и Аракс.

А Рэй Корген, тем временем, начал свою работу. В его квартире появился компьютер, сеть. Айзин часами следил за человеком, который просиживал штаны перед экраном, делая что-то, чего ученик мага не понимал.
Корген получил все свои деньги и продолжил сетевой бизнес, изменив направление, чтобы его не вычислили.


Аракс вел занятия с молодыми людьми, когда в класс вошел Корген.
− Прошу прощения, можно вас? − сказал он.
− Рэй, у меня занятия, через час!
− Через час будет поздно. Я кое что откопал в сети, касающееся вас лично.
Маг дернулся, взглянул на учеников и объявил перерыв.
Они ушли из школьного сектора в жилой.
− Так в чем дело, Корген? − раздраженно спросил Аракс.
Рэй приемом фокусника вынул из рукава бумагу с распечаткой. Это был приказ Министра Безопасности провести в школе магии проверку, и ее время уже подходило. Осталось не больше десяти минут.
Аракс дернулся, прочитав о времени начала.
− Идите за мной, − приказал он.
Сэм покорно двинулся за Магом. Аракс привел его в свой кабинет и завел в тайное помещение.
− Оставайтесь здесь и ничего не трогайте! − приказал он.
− Надеюсь, здесь не будет темно?
− Не будет. Аракс щелкнул выключателем, и Рэй увидел множество старых книг на полках, запыленные кресла и стол.
Корген стряхнул пыль с одного из кресел и уселся там...

Прошло всего пятнадцать минут. Несколько десятков спецназовцев взяли школу штурмом. Командир оказался перед Араксом и ссылался на приказ Министра, к которому поступила "анонимка" о скрывающемся в школе магии преступнике.
− Если его здесь нет, вам нечего скрывать, господин Аракс! − заявил офицер.
− Хорошо. Проверяйте.
То ли их кто-то навел, то ли в команде был кто-то чувствовавший мысли. Проверяющие довольно быстро оказались в кабинете Аракса, а затем один из них открыл тайное помещение.
Люди ворвались туда, и замерли. В запыленной комнате не было ни следа. Кто-то прошел вперед и развернул кресло, где сидел Сэм Рингрей.
Вот только выглядел он высохшим и мертвым.
− Что это? − проговорил офицер.
− Не знаю. − Буркнул Аракс. − Я этого помещения не видел, это, видимо, давно здесь... − Маг в этот момент держал себя, стараясь ничего не выдать. Он видел труп! А Рингрея в помещении не было!..


Школа магии пережила легкий шок. Группа проверки, а вместе с ней и сам Маг исчезли. Через некоторое время Рэй Корген покинул тайник и предстал перед Айзином, который вел поиски.
− Где Аракс?! − выкрикнул тот.
− Возможно, его увезли. Он оставил меня в тайной комнате и ушел встречать военных.
Айзин смотрел на Рэя и не понимал, врет тот или нет. Корген словно сжался и скрывал все свои мысли.
− Они исчезли. Нигде их нет, и уже второй час никого нет!
− Второй час? − удивился Рэй и тряхнул рукой, где были часы.
− Что? − спросил Айзин.
− Смотри, что. − Рэк показал часы. Те показывали утро вместо полудня и... спешили на двое суток.
− Ты сколько там пробыл?!
− Сутки, не меньше. А то и двое. Какой сейчас день?
− Д-двое...
Айзин кинулся в кабинет Рэя. Он втглядел растерянно, глядя на двери тайной комнаты.
− Дьявол. Это магия времени! Они где-то в другом времени!..
− Что будем делать? − по-деловому спросил Рэй.
Айзин сверкнул на него глазами.
− Думаю, ты понимаешь, что пока Аракс не вернулся, здесь командую я!
− Да, пожалуйста! − фыркнул Рингрей. − Надеюсь, ты скомандуешь мне идти на обед, я не жрал два дня!
− Иди, − бросил тот.

Исчезновение Аракса стало для школы не просто ударом. Военные уцепились за это, и Айзин не сумел защитить школу, когда ее окружили и захватили "пробирочники". Они делали это под предлогом поиска пропавших людей, но все маги и ученики понимали, что настали времена проблем.


Полковник сидел в кресле, в кабинете Айзина, который временно стал кабинетом управляющего школы. Айзин сидел за своим столом и числился управляющим номинально. Дверь открылась. Вошел Рэй Корген.
Айзин смотрел на него и не узнавал в упор.
− Меня зовут Рэй Корген, господин полковник, − представиля вошедший. Полковник не видел, а Рэй почесал щеку пальцем, показывая Айзину, что он в маске.
− Рэй Корген? − Полковни поднялся и взглянул на человека. − Я вас представлял иначе.
− Вы требовали, что бы я явился. И я здесь.
− Чем вы здесь занимаетесь? Ведь вы не маг? Не так ли, господин Айзин?
− Я не маг, господин полковник. − Тут же вставил слово Корген. − Я учитель информатики. Аракс пригласил меня недавно. Занятия еще не начинались. Я еще веду работу по оборудованию компьютерного класса.
Полковник чуть дернулся.
− Этого нет в документах.
− У нас был договор на словах. Мы решили, что я начну, а контракт мы подпишем немного позже. Аракс был несколько не в курсе современного положения на рынке компьютерных услуг, он считал, что я слишком много запросил, а я предложил ему начать работу, пока он ищет возможную замену за меньшую цену.
Полковник молчал. Затем поднялся из кресла.
− Я вас покидаю, господа. Не навсегда, не думайте, − кинул он Айзину.
− Т-ты чего ему наговорил? − прошипел Айзин.
− А что, надо было рассказать, как мы славно спорили с вашим учителем? Я привел самую правдоподобную версию, Айзин.
− В любом случае, вы не будете никого здесь учить.
− Компьютерный класс вам придется оборудовать, чтобы не выглядеть идиотом. А учителя, можете нанять и другого. Какая разница? Мне меньше мороки. Под моим ведомом останется только техника.
− Надеюсь, Аракс скоро найдется, − буркнул Айзин.

Но Аракс не нашелся. Ни через неделю, ни через месяц.
Компьютерный класс уже был смонтирован, и дети приступили к занятиям. Учителя наняли со стороны. Айзин помнил слова Аракса о недопущении Рингрея к ученикам.
Рэй Корген тем временем вел свою работу.
− Твоя маска очень не плохо выглядит, − сказал Айзин в какой-то момент.
− Маска? − усмехнулся Рэй. − Я операцию давно провел.
Айзин замер.
− К-когда? − спросил он с некоторым страхом.
− Три недели назад. Когда уезжал за компьютерами. Я тогда задержался на трое суток. Помнишь?
− И ты не сказал?
− Не было момента. Брось. Они ищут не меня, а Аракса.
− Они хотят заставить нас делать то, что им хочется! − выпалил Айзин. − Но этого им не удастся!
В кабинет вошел полковник. Он слышал последние слова и улыбался.
− Так вы, значит, не в курсе настоящего положения дел, господин Корген? − усмехнулся офицер.
Рэй подскочил на месте, провел перед собой руками и атаковал. Полковник хрюкнул от удара и загремел в угол кабинета.
− О, простите. Вам помочь? − Рэй подошел к человеку, подал ему руку, и тот принял ее, не поняв подвоха.
Полковник заорал, его тело затряслось, а Рэй держал человека несколько секунд, пока не отпустил.
Айзин стоял полураскрыв рот. Он не видел действия магии своим особым зрением, но внешние проявления были такими, что...
Человек кое-как поднялся и взглянул на Рэя полубезумным взглядом.
− Вы немножечко ошиблись, господин полковник. Дело в том, что я немножечко маг тоже, как и все здесь. И еще кое-что я хочу вам показать.
Корген словно фокусник вытащил бумагу из рукава, тряхнул ей, и лист расправился перез человеком. В бумаге был приказ Министра Безопасности оставить школу магии.
− Итак, вы нас покидаете, господин полковник. Надеюсь, вы узнаете подпись Министра?
− Я д-должен позвонить.
− Пожалуйста. − Рэй протянул человеку телефон.
− Не дотрагивайтесь до меня! − крикнул тот. Корген отошел, и улыбаясь взглянул на Айзина.
Полковник взялся за телефон сам, позвонил министру и получил подтверждение приказа. Час спустя школа опустела. Остались только ученики, служащие, да немногочисленная охрана.

− Ч-что ты сделал? − произнес Айзин.
− Это обыкновенный трюк с генератором высокого напряжения. − Рэй показал руку Айзину, сдернул "кусочек кожи", оголяя электроды. Его было электрическим током, Айзин.
− А приказ откуда?!
− От министра. Я просто позвонил Президенту и намекнул ему, что Аракс жив, что он вернется и может нечаянно подумать совсем не то, что есть на самом деле.
− О чем ты?
− Ни о чем. Откуда мне знать, о чем Аракс с Президентом говорил? Но, результат ты видишь. Приказ Президента Министр исполнил.


Айзин был в панике. Его управление оказалось довольно слабым, и школа держалась на действиях Рэя Коргена, который подумал и об оплате учителям с охраной, и о ремонте после вандализма солдат, и о закупках продовольствия.
− Айзин. − Рэй вошел в кабинет, и молодой маг замер. − Я хочу попросить тебя об одном одолжении.
− В чем дело?
− Объясни Сонверу, что ему следует слушать меня, когда я его о чем-то прошу.
− И почему это он должен тебя слушать?
− Я вижу, ты кое-чего сам не понимаешь, Айзин. Школа нуждается в нормальном руководстве.
− Ты считаешь, что я плохо управляю?
− Ты не плохо управляешь. Ты чрезвычайно плохо управляешь! Скажу больше, ты совсем не управляешь!
Айзин замер. Последняя фраза вызвала дрожь. Он решил, что Рэй дорвался до магии и уже что-то начал делать такое...
− В общем так. Я предлагаю тебе ввести в штат школы еще одного сотрудника. Управляющего по материальному обеспечению. Ты в этом не смыслишь ничего, а я в бизнесе собаку съел! Все просто, Айзин. Тебе не придется думать про подушки, веревки, прачечные и... В общем, о том, что тебя непосредственно не касается и не интересует.
− И кого ты предлагаешь на это место? Тебя?
− А у тебя другие кандидатуры есть? Сонвер это дело не потянет. Он скупердяй, каких свет не видел!
− Сонвер, в отличие от тебя, кое-что смыслит в магии. − Айзин врал. Знал, что врал, потому что учитель ему когда-то сказал, что сила Рингрея на много выше силы Айзина.
− Вот, коли он в магии смыслит, пусть ей и занимается, сколько влезет! − воскликнул Рэй. − Впрочем, если ты хочешь, чтобы дети и тебя уважать перестали из-за дырявых одеял, то пожалуйста! Можешь ничего не делать дальше! Пусть на кухне крысы хлеб грызут!..
Последнее Айзина вывело из себя, и он вскочил. Крик застрял в горле из-за спокойствия Рингрея.
− Я не доверяю тебе. Ты понял? − тихо произнес маг.
− Я это всегда знал, Айзин. Я помню, как ты в первые дни следил за мной безвылазно. Тебе Аракс приказал, это ясно и ежу. Однако, тебе следует понять простую вещь. Если я стану мухлевать в бизнесе, то я это сделаю в пользу школы.
− А нам не нужны мухлевщики! − выпалил Айзин.
− Тогда, закончится все тем, что вас закроют как банкротов. И ты сейчас даже не соображаешь, что половина всех закупок, что я сделал, я сделал на свои деньги.
− Какого дьявола? Думаешь захватить здесь все за долги?!
− Ну, коли ты не понимаешь простых истин, мне с тобой не о чем больше говорить.
Рэй покинул кабинет Айзина и отправился к себе.

В этот день, вечером к школе прибыл очередной грузовик. Рэй никого не спрашивал, просто заявился в старшую группу, когда воспитатель отвлекся.
− Где Сонвер? − спросил он.
− Он куда-то ушел, − заговорили дети.
− А вам, что здесь надо? − спросил Майон − самый старший из всех.
− Только что пришла машина с новыми одеялами. Ее надо разгрузить.
− Новые одеяла?! Сонвер говорил, что их не будет!
− Он ошибся. Но вы можете помочь разгрузить машину. Только без магических штучек!
− Где она? − спросил Майон.
Через две минуты старшие ученики разгружали машину. Рэй поставил подпись в документе шофера, когда все было закончено, и машина уехала.
− Что здесь происходит?! − воскликнул Сонвер, подскакивая к детям. − Что это?!
− Одеяла. Вы сказали, что новых не будет...
Человек взглянул на Рэя с неприкрытой яростью, а Корген улыбнулся.
− Это подарок, − господин Сонвер. − От одного богатого спонсора.
− От кого? − спросил Майон.
− Он не представлялся. Забирайте и несите по своим комнатам. А старье сдадите Сонверу. Рэй ушел, улыбаясь.


В полутемной комнате не было ни одного предмета мебели. Голые каменные стены, окна без рам и стекол, ни одной лампочки.
Сонвер тихо вошел в помещение. Он был уверен, что его не слышали, и голос Коргена его испугал.
− Выделываешься, Сонвер? Думаешь, я не вижу тебя?
Рэй медленно обернулся, и Сонвер замер.
− Чего ты добиваешься? − спросил человек. − Какого дьявола тебе здесь надо?!
− Дьяволы нужны вам, а не мне, Сонвер. Ты, придурок, экономишь не на том! Детям надо отдавать все.
− Если ты такой праведный, то ты не получал бы по десять тысяч низачто!
− Глупый Сонвер считать не умеет. Я до сих пор не получил ни одного цента от вас. Айзин не подумал о том, что бы платить. Контракта нет, а Аракс сбежал...
− Он не сбежал, ублюдок! − заорал Сонвер и кинулся к Рэю. Маг, обладавший силой обращения, не сдержал себя. Перед Коргеном оказался зверь, и Рэй ушел в сторону.
Сонвер растянулся на полу от подножки, но не остановил атаку.
Рэй провел перед собой рукой, и встретил нападение... магией.
Удар откинул зверя. Сонвер в мгновение обратился в человека и остался лежать на полу. Из его носа текла кровь.
В помещение ворвался Айзин, и в ту же секунду вихрь снес и его, связал по рукам и бросил рядом с Сонвером.
− Тьфу! − фыркнул Рэй.
Магия исчезла, и Айзин вскочил на ноги. Его руки светились, но человек не стал нападать, потому что не видел в Коргене агрессии.
− Что ты сделал?! − воскликнул Айзин.
− Ничего. Полежит-полежит и встанет. Нехрен когти распускать.
− Ты использовал магию!
− Использовал. Кое-чему научился за четыре месяца. Вы то меня учить и не думали!
− Кого принимать, а кого нет, решает Аракс!
− Да, дружище. Ну, коли вы такие все праведные, пойду я от вас. Может, Террнао встречу, и он окажется добрее.
− Нет! − заорал Айзин. Его огонь вспыхнул еще сильнее, но смысла в нем не было.
− Пока, Айзин. Встретимся когда-нибудь. Управляйтесь без меня.
Рэй шагнул к стене и, к ужасу двух человек, прошел сквозь камни...


Пролетели еще два месяца. Рэй оставался в тени, не показывался ни в школе, ни в своем старом доме. У Айзина все дела пошли наперекосяк, за дело взялся Сонвер, но толку не было.
К концу второго месяца, как ушел Рэй, школа оказалась банкротом. Айзин кое как еще тянул, был продан компьютерный класс, потом министр финансов выделил некоторые средства, но и тех хватило на пару месяцев. К концу года школа осталась полностью в долгах. Открылись и новые долги, которые были еще при Араксе...


Магическая вспышка бросила двух человек на скалы. Девор и Сайна едва удержались. Сайна успела включить магический щит, и сорвалась в пропасть. Щит спас ее, а Девор выбрался на край скалы. Он смотрел вниз, на молодую женщину, та смотрела вверх, оба слышали мысли друг друга.
"Ты цела?"
"Да, Девор. Где мы?"
"Не знаю. Террнао выкинул нас куда-то. Я не слышу Аракса."
"Я тоже. Ты можешь спуститься?"
"Лучше ты подымайся. Нам надо идти туда."
Мысленное указание стало ясным, и женщина прошлась перед скало, разыскивая место подъема. Она заметила вдали несколько уступов и двинулась туда.
За поворотом каньона появился мост, а к мосту вела каменная лестница, по которой Сайна и поднялась. А Девор спустился к дороге.
Соединив силы два мага попытались звать "Аракс!"
"Аракса нет дома." − Возник четкий и ясный мысленный ответ.
"Кто ты?" − спросила Сайна. Связь уже установилась, и чужак ответил.
"Рэй Корген, а вы кто?"
"Сайна и Девор."
Ответа не было довольно долого, затем пришли новые слова.
"Аракс пропал полгода назад."
"Значит, Террнао убил его?!"
"Нет. Террнао его не убил. Аракс считал, что Террнао убил вас."
"Ты его встречал? Когда?"
"Полгода назад. Он вытащил меня от пробирочников. А потом мы поцапались, и он на меня разозлился."
"Почему?"
"Он максималист и чистоплюй. Ладно, ребята, мне пора бежать, а то тут полиции понаехало с пробирками."
Девор и Сайна переглянулись. Где находился этот Рэй Корген, они не понимали. И непонятно, что с ними сделал Террнао.
Выяснилось это через полчаса, когда над дорогой появилось несколько вертолетов и Сайну с Девором захватил магический патруль. Вот только блокиратор они не включали, а офицер, командовавший операцией выронил рацию из рук, увидев двух человек.
− В-вы же погибли... − произнес он.

− Время. Он использует время, Сайна! Он нас вышвырнул на полгода, а Аракс решил, что... − Девор замолчал. Из кабины вертолета высунулась голова офицера.
− Мы сейчас прибудем на базу. Там тревога "красный-0".
− Террнао?! Это он?! Где?! − выпалила Сайна.
− Где-то в столице. Его сигналы зафиксировали вместе с вашими.
− Но... Так это он с нами говорил?! − Девор взглянул на Сайну.
− Это не он, Девор, это не мог быть он! Это был Рэй Корген, ты же слышал.
В рубке вертолета послышался вызов.
− Сообщите обстановку, − приказал жесткий голос.
− Синий-4, − объявил пилот. − Здесь свои.
− Кто?
− Девор и Сайна.
Ответа с другого конца не было.
Машина покинула горы, и полетела над водой.

Полчаса спустя Девор и Сайна встретились с командиром базы. Тот и не думал пытаться захватывать магов и ожидал указаний от них.
− Если Аракса нет, Сайна... − Девор умолк, взглянул на офицера. Тот вытянулся по стойке смирно.
− Нам нужна связь с Президентом. И немедленно.
− Да!

Разговор был не из легких. Президент оказался из тех, кто ненавидел магов. Но едва Девор нажал на силу, человек смирился и согласился на встречу в столице.
"Рэй Корген!" − вызвала Сайна. − "Рэй, ответь, где бы ты ни был!"
"Кто тут орет мне под ухо?" − возник ровный чистый голос.
"Это Сайна. Ты должен выйти на встречу с нами!"
"Что-то мне не хочется быть поджареным Великой Сайной. Я знаю, что ты владеешь Силой Огня."
"Я обещаю, что не причиню тебе вреда!"
"Что, прям щас?"
"Сейчас. Где ты?" − Сайна стояла в пустом зале и обернулась, от возникшей резкой волны. Пространство пред ней раскрылось, и женщина вздрогнула, увидев вышедшего из него человека.
− Ты Сайна?
− Т-ты телепорт?! − воскликнула она.
− Понятия не имею. Аракс отказался учить меня.
− Он не мог отказаться! Это же!.. − Сайна не договорила.
− Он отказался. Я это своими ушами слышал. Тогда, правда, я в магию и сам не верил, но сейчас не верить уже глупо.
− Ты сам?
− Не совсем. Я четыре месяца в школе магии был. Книжки тайком читал, вот и выучился кое-чему. Ты просила о встрече, так и в чем же она?
− Идем, Рэй.

Три мага сошлись вместе. Девор только глянул на Сайну и не сказал ничего. Он слышал все слова Рэя и видел встречу. Рэй, по мнению человека, вел себя совершенно беспечно.
Троица вошла в зал, где их ждала охрана. Магов пропустили не проверяя. Президент вышел из-за стола и поприветствовал троицу, как полагалось. В человеке жил страх.
− Я думаю, нам следует забыть все обиды, не так ли, господин Президент? − произнес Девор.
− Я никогда не держал никаких обид на вас! Я уже говорил это Араксу, и он получил все необходимые привилегии.
− Аракс исчез. Вы это знаете. И вы знаете, что Террнао вновь объявился.
− Д-да. Но вы ведь поможете его найти?!
− С нашей стороны эта помощь выглядела бы так же, как помощь кроликов в охоте на льва, − заговорила Сайна.
− И еще вопрос, надо ли вам вообще помогать! − брякнул Рэй. − Ваши умники гонялись за мной так, словно я Террнао, да еще и оболгали, навесив на меня кучу убийств!
Сайна обернулась к Коргену, а тот, словно не видел этого, продолжил:
− А что вы сделали со школой Аракса, так это вообще уму непостижимо! Надо быть полными идиотами, что бы так поступать!
− О чем это ты? − спросил Девор.
− Вы, видимо, не знаете, − вступил Президент. − Со школой Аракса все в порядке, и уже давно!
− Ага, полное отсуствие финансирования − это порядок! − выпалил Рэй. − У детей компьютеры отобрали, потому что жрачку неначто купить! Это ПОРЯДОК! Аракс вас за такой порядок изжарил бы на месте!
− Рэй, прекрати! − воскликнул Девор. − Ничего подобного Аракс не стал бы делать!
− А зря, − фыркнул Корген. Он обернулся к Сайне, и ухмыльнулся.
− Здесь нет ничего смешного! − выпалила она.
− Я именно это и сказал, − буркнул Рэй. − Ничего смешного. Пустяк! Ну, бегают тут по столице всякие пробирочники, людей хватают кого зря, кого напрасно! Гнусненькие опытики на них проводят! И на это, разумеется, никто финансов не жалеет! − Рэй глянул на Президента.
− Это все ложь! − воскликнул он.
− Да? Тогда, может быть, вы позовете сюда министра Лесорского? Давайте! Он нам живо подтвердит ваши слова!
− При чем здесь Лесорский? Он − министр здравоохранения.
− Так вы, оказывается, не знаете, что у вас министры вытворяют? Может, вы не знаете и про Маворана? О том, как три месяца его полковник торчал в школе Аракса, и его солдатики над детями издевались?
− Этого не могло быть!
− Не могло, но было!
Зал погрузился в тишину. Слышался только шум вентилятора.
− Ты все сказал? − спросил Девор Рэя.
− Когда помру, тогда будет все, − буркнул тот. − А для вас напоминаю, что Аракс мне не доверял и не собирался.
− Как это понимать? − заговорила Сайна.
− Как сообщение о том, что я не доверяю вам. И вашему Президенту! − Корген глянул на человека, и тот вздрогнул, когда маг сверкнул огнем и исчез.


Люди покинули тайное помещение. Аракс задержался у выхода и смотрел вокруг, плохо понимая, что происходит.
− Что за... − Он обернулся. Полковник тоже остановился и странно посмотрел в окно.
− Похоже, мы тут задержались, больше чем...
− Аракс?! − Вскочивший в кабинет Айзин едва не накинулся на мага. − Аракс, ты жив! Жив! Где же ты был?!..
− Что значит где?..
− Т-ты... − Айзин оглядел военных. − Вас не было несколько месяцев, Аракс. Я не понимаю, что случилось, но!..
− Это Террнао. Сэм Рингрей − ТЕРРНАО!..
Айзин раскрыл рот и не сумел ничего сказать, а рядом возник огненный всплеск и появился сам Террнао. Он скалился смеясь.
− Ты еще не сдох, Аракс? Ну, это у тебя еще впереди!
− Ба, да тут тоже собрание, − послышался новый голос. В кабинет вошел Рэй Корген. Он прошел к полковнику. − Господин сыщик, вы меня не узнаете?
− Я не знаю, кто ты такой. − Полковник глянул на Террнао.
Рэй обернулся туда и снова глянул на полковника.
− Мое имя Сэм Рингрей. Знаете, есть такие хирурги... − Полковник сжал кулаки, но не двинулся с места. − Что же вы меня не хватаете, господин полковник?
В зале внезапно раздался смех, затем грохот. Поднявшийся ветер выбил все окна, разбил мебель и исчез.
Рэй обернулся и взглянул на Аракса, затем, туда где стоял Террнао.
− Что это за шуточки? − спросил он.
− Это был Террнао, − произнес Аракс. − Этот гад смеется над нами!
− Тогда, почему вы его терпите? Закрыли бы где-нибудь и шарахнули термоядом.
− Это бессмысленно. Его уже закрывали и убивали. Он...
− Он знает магию возвращения, понятно... − фыркнул Рэй. − Но я ее тоже знаю.
− Что? Ты не можешь знать никакой магии! − вспылил Аракс.
− Пока вас не было, тут кое-что изменилось, господин Аракс. В частности, Президент лично принимал меня сегодня вместе с Сайной и Девором...
− Что?! − Аракс вздрогнул и исчез.
− Что это значит?! − заговорил Айзин, проходя к Рэю.
− Бардак, что же еще! Я тоже исчезаю...
Коргена в зале не стало, и Айзин остался наедине с военными. Полковник, наконец, очнулся, взялся за рацию, но у него так ничего и не вышло...


Аракс возник рядом с Сайной и Девором. Три мага обнялись и, не говоря ни слова Президенту, исчезли, чтобы остаться наедине и переговорить обо всем.
Человек, оставшийся в кабинете, зашевелился и вздохнул с облегчением, но тут перед ним сверкнула еще одна молния и появился Рэй Корген.
− Кажется, вы остались одни? − произнес молодой человек и бесцеремонно уселся в кресло перед столом Президента.
− Ч-что вы хотите? − заговорил тот.
− Нам надо поговорить. Без свидетелей, господин Президент. Я хочу предложить вам кое какие услуги.
Человек не имел представления о каких услугах шла речь. А Корген молчал, чего-то ожидая.
− Что вы хотите предложить?
− Может, вы присядете, господин Анарх? Все дело в том, что всего несколько минут назад я видел Террнао.
Человек вздрогнул от этого измени и обернулся, словно Террнао уже был здесь.
− Я знаю, где он находится сейчас и могу уничтожить его.
− Этого не сумел сделать даже Аракс.
− Не надо мне говорить об Араксе. Он слабее меня.
− Что? Этого не может быть!
− Раньше не могло быть. А сейчас это так. Но, вы, как я погляжу не желаете уничтожать Террнао?
− Я... Я не знаю, как это сделать.
− Я знаю. И этого достаточно. От вас требуется совсем немного.
− Что вы хотите?
− Мне нужно совсем немного. Во-первых, вы должны закрыть дело Сэма Рингрея. Потому что оно сфабриковано бандитами. И я почти уверен, что они связаны с Террнао.
Последние слова заставили Президента остановиться прежде чем начать возражать.
− Я еще раз заявляю, что мне незачем было убивать людей.
− Вам? А что чем здесь вы?
− При том, что Сэм Рингрей − это я. Да-да! Мне пришлось потратиться на пластическую операцию, чтобы этого никто не понял.
− Но, если вы невиновны, почему вы скрывались?
− Потому что в вашей стране, господин Анарх, не существует справедливости. Ее нигде не существует, так что, вам придется сделать то, что я сказал. В обмен на уничтожение Террнао. Если же мне это не удастся, то меня не станет, думаю, вы это понимаете?
− Хорошо. Что вам для этого надо?
− Во-первых, тайна. Никто не должен знать, что я взялся за это дело. Во второых, мне нужны средства. Мой личный счет, к сожалению, заморожен из-за того же обвинения.
− Сколько?
− Я еще не делал расчетов, но, полагаю, что уложусь в тысяч пятьдесят.
− Вы не шутите?!
− Что, слишком много? − удивился Рэй.
− Нет, я... Этого кажется слишком мало...
− В таком случае, я думаю с деньгами, проблем не будет?
− Нет. Вы должны сказать, куда их перевести?
− Не перевести, а передать наличными. А это план, как их передать.
Рэй протянул человеку лист бумаги, и тот некоторое время читал. по плану Рэй Корген должен был ограбить кассу одного из отделений банков и скрыться.
− Это же...
− Это позволит мне подобраться к Террнао, господин Президент. Он знает, что я маг. Узнает, что я преступник, и я смогу оказаться рядом с ним. А там дело будет за малым.
− Вряд ли вам удастся просто так с ним расправиться.
− Просто так и не будет. Я возьму его хитростью. Он и не поймет, кто его убил. Но я не буду говорить, как я это сделаю. Тайна должна оставаться в тайне. Итак, вы согласны?
− Хорошо. Осталось только определить, где и кого вы будете...
− Грабить, − продолжил за Президента Рэй. − Я сам выберу. А чтобы вы поняли, на месте ограбления останется моя метка. И не беспокойтесь, я не буду никого убивать. Мне это незачем.
− Вы не сказали, какая метка.
− Вы это легко поймете, − улыбнулся Рэй. − До встречи, господин Президент.

Рэй исчез. Он вернулся в свой временный дом и усевшись на диван улыбнулся. Его план, наконец, начал приходить в действие.
А на следующий день вся столица была переполошена происшествием в центральном государственном банке. Преступник ворвался туда с пулеметом и расстрелял почти всех людей и охрану. Остались только два кассира, которые под угрозой смерти выполнили все требования нападавшего и отдали ему всю наличность из касс. Сумма составила около пятидесяти пяти тысяч.
Рэй умчался с деньгами наверх, когда подъехала полиция. Два перепуганных человека рассказали о преступнике, и началась гонка по этажам, которая закончилась прыжком Коргена через улицу. Полицейские не смогли так же прыгнуть, и бандит скрылся...
Впрочем, уже через два часа стало ясно, что преступник − Рэй Корген и что стрелял он не боевыми, а снотворным. Все "погибшие" ожили.


Аракс, Сайна и Девор искали Рэя. Мысленные вызовы не помогали. Иного никто из магов и не ждал. Надеялись только, что преступление совершил не он. А молчание только подтверждало.
Тем не менее, Президент среагировал на преступление значительно мягче. Он не дал Министру Безопасности дополнительных средств на помощь в поимке грабителя, чем вызвал недовольство многих министров.
Корген исчез. Несколько дней поисков ничего не дали. А Рэй, изменив свою внешность спокойно разгуливал под носом полиции и готовился к "схватке".
Через неделю он уехал из столицы в малонаселенный горный район. Там уже давно было приготовлено "место для схватки магов".
Рэй Корген должен был встретиться с Террнао для того, чтобы последний исчез навсегда. И "встреча" произошла. Несколько минут Рэй "выдавал" свои магические действия так, что все приборы на планете зафиксировали их, а затем произошла мощнейшая магическая вспышка, от которой в горах началось землетрясение, а тайно явившийся на место схватки маг Аракс стал свидетелем битвы двух монстров.
Террнао предстал огромным черным драконом, которого Аракс уже не раз видел, а Рэй Корген обратился в белого крылатого зверя. Крылья ему, впрочем, только мешали, и схватка проходила на земле.
Аракс не вмешивался. И он "увидел", что магия Коргена сильнее магии Террнао. Молодой маг проигрывал только из-за отсутствия опыта, и черный дракон нанес белому зверю не мало ранений, прежде чем тот "понял", как надо действовать.
И тогда в битву вошла Магия.
Огни схлестнулись друг с другом. Вихрь, поднявшийся над горами, вырвал лес, разворотил несколько гор и вызвал ураган. Но результатом была победа Коргена.
Белых огонь поглотил черный, и под конец Аракс видел, как Террнао пытался удрать, но Корген достал его. Достал мощью и скоростью.
"Не убивай, я буду служить тебе!" − завыл Террнао перед самой смертью.
"Нужен ты мне, как собаке пятая нога" − ответил Корген, и последний удар поставил крест на Террнао.
Оставшийся белуй огонь схлопнулся, и Аракс понял, что сил у победителя почти не осталось. Белый зверь рухнул в горы, кое как задержав падение крыльями, и распластался на земле, где обратился в молодого парня... Сэма Рингрея...
Аракс оказался рядом, когда Рингрей потерял сознание.


Сэм пришел в себя через двое суток. Он поднялся с чистой постели, выглянул в окно и понял, что находился в столичной школе магии. В комнату еошла женщина.
Сэм обернулся.
− Ты в порядке? − спросила Сайна улыбнувшись.
− В порядке. Как я здесь оказался?
− Аракс принес тебя. Он видел, как ты дрался с Террнао.
Сэм усмехнулся. Он не собирался отрицать сделанного. Магам незачем было знать, что Рэй Корген дрался с самим собой.
В палату вошел Аракс.
− Ты в порядке, Сэм? − заговорил он.
Рингрей усмехнулся.
− А куда я денусь?
− Ты мог погибнуть, Сэм!
− Мог. Только это был единственный шанс для меня. Доказать.
Что именно доказать, Сэм не сказал. Аракс улыбался, а через несколько минут в комнате появилось еще несколько человек. Девор, Айзин, Сонвер...
Все маги собрались вместе, и Сэм несколько занервничал из-за этого.
− Тебе нечего бояться, Сэм, − произнес Аракс. − Президент вчера объявил, что с тебя сняты все обвинения, и что все они были подстроены для проведения акции уничтожения Террнао. Непонятно только, откуда они знали, что ты Маг?
− Они не знали, − буркнул Сэм. − Обвинение было подстроено вовсе не потому, что я собирался идти против Террнао. Для этого было подстроено только последнее ограбление.
− Так он?.. − Аракс взглянул на Девора.
− Я чувствовал, что Президент что-то не договаривал...
Рингрея проводили в столовую, и там еще долго расспрашивали о том, как он сумел уничтожить Террнао, но Сэм почти не отвечал. Он объявил, что помнит лишь первый момент встречи, когда Террнао объявил, что убьет его...


День закончился. Рэй Корген остался в школе Аракса. Он решил называться именно так, а не Сэмом Рингреем. Имя Рэя Коргена было менее запятнано. Тем более, когда выяснилось, что полиция не раскрывала его по приказу Президента. Следствие "по ограблению" еще продолжалось.
А на следующее утро в школу Аракса прибыла правительственная делегация во главе с Анархом...


− Я должен перед тобой извиниться, Рэй, − произнес Аракс. − Я считал, что ты рвешься к власти, что...
− Знаю, Аракс. Ты считал, что я − второй Террнао, − усмехнулся Рэй. − Жизнь слишком сложна, и в ней очень легко запутаться.
− Да, Рэй. Я думаю, ты должен руководить школой, а не я.
− Нет, Аракс. − Два мага переглянулись. Рэй улыбался, а Аракс выглядел словно ребенок, которому только что сообщили об ошибке в решении школьной задачки. − У меня слишком мало опыта. К тому же, ты прекрасно знаешь, что я победил лишь потому, что имел больше сил.
− Иногда мне кажется, что ты вовсе не мальчишка, Рэй.
− Мне тоже. Но сейчас не время, чтобы все менять. Мне надо учиться, а не руководить школой, Аракс.

Рэй учился. Никто из Магов так и не узнал, что Корген учил магию по учебнику, который написал сам много сотен лет назад. Никто не знал, что побежденный Террнао теперь ходит в лучших друзьях Аракса. Никто не знал, что придуманное когда-то Араксом разделение магов на добрых и злых, не имеет под собой никаких оснований.
Через полгода Рэй Корген сдал экзамен и получил звание Мага. В четвертый раз за свою жизнь. Теперь он был белым магом, а не черным, как в предыдущий раз. И теперь его Знаком стал белый крылатый лев. Аракс предлагал Коргену сделать знак в виде белого зверя, повергшего черного дракона, но Рэй отказался. Его зверь не был воином. Крылев на знаке просто лежал повернув голову к зрителю.






Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"