Mak Ivan : другие произведения.

Такова Его Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



Ivan Mak


Такова Его Судьба.



Тмир смотрел на звезду. Она медленно меняла свою яркость и этим выделялась среди всех звезд на небе. Легенда гласила, что ее мерцание началось много веков назад и никто не знал, сколько оно будет продолжаться. Мудрецы высказывали самые разные предположения, начиная с того, что мерцание никогда не исчезнет, кончая, тем, что пос конец звезда вспыхнет очень ярко и с этой вспышкой придет конец света.
Множество предсказаний делалось на счет того, как сложится жизнь того или иного человека в зависимости от того кто когда родился и где находилась мерцающая звезда.
Тмир в этом смысле был особенным. Он родился в полночь, когда мерцающая звезда стояла в зените и ему предрекали особую судьбу. Но, гадания гаданиями, а жизнь жизнью. У Тмира она ничем не отличалась от жизни всех вокруг. Отец был таким как все, не редко пил, иногда даже бил мать, но после всегда извинялся. Мать считала, что ее муж не самый худший и всегда старалась ему угодить. Тмир не был ни старшим, ни младшим. У него были два старших брата, один младший и две младшие сестры. Не смотря на это он почти никогда не играл вместе с ними. Его часто дразнили, больше частью из-за того, что у Тмира был шрам на лице. Когда-то давно, еще будучи совсем маленьким он поранился и даже сам не помнил как.
− Тмир! Тмир, иди домой! − Послышался крик матери. − Завтра рано вставать на работу в поле!
− Сейчас! − Крикнул он в ответ. Дверь дома закрылась, а Тмир вновь смотрел вверх. Он поднялся и прошел к дому.
Там уже почти все легли спать и Тмир прошел к своей постели.
− Опять смотришь в небо, ворон считаешь? − Произнес отец. − Делом надо заниматься!
− Я все сделал, что ты мне сказал. − Ответил Тмир. − И я не считал ворон.
− Счита-считал. − Послышался смешок старшего брата.
− Все! Спать всем! − Приказал отец.
В доме уже была полная темнота. Тмир смотрел в окно лежа в постели. Он не видел мерцающую звезду, потому что она была с другой стороны, но и без нее смотреть на звезды было очень интересно.
На небе что-то сверкнуло. Тмир замер и несколько мгновений всматривался во тьму. Вспышка повторилась и была похожа на отсвет молнии.
− Вот дьявол, похоже, гроза ночью будет. − Произнес отец.
− На небе же ни облачка. − Ответила мать.
− Ты не видишь, там сверкает.
− Может, пронесет...
В этот момент возникла новая вспышка и на этот раз она не погасла сразу. В доме все осветилось странным голубым светом.
− Что за дьявол?! − Отец вскочил с постели. Тмир в этот момент уже сидел и смотрел в окно, где все небо залил странный голубой свет.

Люди выскакивали из домов. Они смотрели в небо, на яркую горевшую звезду. Кто-то охал, кто-то причитал, кто-то молился.
− Господи, это же конец света! Люди!!! − Закричал чей-то голос.
Тмир смотрел вверх и ощущал нечто странное. Внезапно пришедшая мысль заставила его обернуться. Он взглянул в другую сторону, где едва была видна слабая звездочка, менявшая свою яркость.
− Это не Мерцающая звезда вспыхнула. − Произнес он. − Это какая-то другая.
− Как это не Мерцающая.
− Да вон она, Мерцающая, в другой стороне! − Тмир показал на небо. Но люди плохо видели звезды. Слова Тмира забыли и вновь слышался какой-то вой и крики.
Деревня так и не ложилась спать, пока яркая звезда не ушла за горизонт. А Мерцающая зашла еще раньше.
Начался следующий день, но ритм жизни был сбит. Кто-то не вышел на работу, решив, что конец света все равно близок. Кто-то начал пить, а семья Тмира в этом смысле оказалось более устойчива. Отец заставил всех встать рано утром и идти в поле на сенокос.
Яркая звезда так и оставалась на небе. Ночью она светила так, что можно было спокойно все видеть, а днем она была видна даже когда на небе светило Солнце.
Тмир на время забыл о Мерцающей и много времени проводил в наблюдении Вспыхнувшей. Он пытался что-то узнавать о звездах, ходил в библиотеку, где читал старые книги, но там не было никаких упоминаний о подобных вспыхивающих звездах.
Люди все еще ждали беды, но ничего не менялось. Яркая звезда постепенно смещалась и вскоре оказалась почти у самого Солнца. По этому поводу вновь было множество слухов о том, что когда эта звезда упадет на Солнце, настанет конец света.
Но и эти прогнозы не сбылись. Более того, звезда не упала на Солнце, а прошла мимо него и постепенно начала затухать. К концу осени ее уже не было видно днем, а в середине зимы она стала почти такой же как все звезды.
Мир не изменился, конец света не произошел, но это событие наложило очень сильный отпечаток на Тмира. Вн все больше и больше интересовался звездами и в какой-то момент отец вспылил из-за этого.
− Все! Достаточно! Хватит уже! − Закричал он в какой-то вечер.
− Да что с тобой?! − Воскликнула мать.
− Надоел он мне с этим своим бездельем! Все дети как дети, а этот!...
− Господи, отец! Да побойся ты Бога! Он же... Ты не видишь что ли?! Он особенный!
− Какой он особенный! Лентяй самый настояший, вперился в небо, только и умеет, что ворон считать!
− Может, ему на роду написано звездочетом стать. − Проговорила мать.
− Не говори глупости! Все! Вернется, я его выдеру как сидорову козу!
Тмир не слышал этого спора и крика. Он в этот момент сидел далеко на пригорке и наблюдал за звездами. Теперь он многие из них знал. Знал он и планеты, знал, как они движутся. Он мог легко найти на небе любое созвездие...
Отец набросился на него с криками и воплями. Мать что-то пыталась сделать, но ничего не вышло. Тмир получил жестокую порку ремнем, а от непонимания за что, он не сумел даже кричать и принял побои молча, а затем так же молча лег в свою постель и не сказал больше ни слова ни на слова отца, ни на слова матери. Его мысли вновь блуждали среди звезд и осенившая под конец идея укрепила в уверенности так и сделать на следующий день.
Вечером следующего дня отец вновь кричал и ругался. Но на этот раз его ругань прошла после того, как Тмир не вернулся. Вся семья вышла на улицу, его звали, но Тмир не слышал. Он был уже далеко и шагал по ночной дороге, уходя из деревни.
Это была его судьба. Он не помнил, как заснул ночью у дороги, а на утро отправился дальше и вскоре оказался в городе. Тмир бывал в нем только один раз. Когда-то давно, в детстве, когда отец взял его на ярмарку. После того раза его уже не брали.
Он шел по улицам, смотрел на незнакомые дома и людей. Затем спросил о библиотеке и ему показали, куда идти...

Так начиналась его жизнь вне дома. С тех пор прошло почти семь лет. Тмир ушел еще дальше и нашел себе работу в столице. Сначала он просто был мальчиком на побегушках и параллельно учился в школе, потом поступил на работу в более солидную контору, где занимался переписыванием старых документов. Он почти ничем не выделялся среди таких же молодых людей, работавших в канцелярии городского главы. И только шрам на лице выделял его среди всех и отпугивал многих вероятных друзей.
Новое событие не прошло без внимания Тмира. Люди принесли весть о звезде, упавшей с неба. Это произошло далеко на востоке, но Тмир не стал думать о том, что это далеко. Он нашел повод для увольнения и пустился в путь.
А через четыре дня он прибыл на то самое место. В поле была огромная воронка. Вокруг следы огня и больше ничего, кроме множества зевак, да пары полицейских, слонявшихся рядом.
Тмир некоторое время ходил по краю воронку, затем спустился вниз. За этим наблюдало несколько человек, в том числе и полицейские. Тмир смотрел дно, трогал землю, попытался копать в центре, но ничего не нашел.
− Ну что, нашел золото? − Усмехнулся кто-то, когда Тмир вылез.
− Я его и не искал. − Произнес Тмир. − Не похоже, что бы здесь звезда упала. Яма и яма. Кто-то вырыл ради забавы, наверно.
− Да ее весь наш город видел! − Воскликнул голос рядом.
− Ну-ну! Спокойно! − Послышался голос полицейского и он оказался рядом.
Тмир больше не говорил ничего. Он прошел еще раз вокруг. Осмотрел землю и следы огня. Впрочем, все вокруг уже было затоптано зеваками и смотреть уже было нечего.
Он вернулся в незнакомый город под вечер. Гостиницы не нашлось, но ночь не была холодной и Тмир остался на окраине города. В небе вспыхнули звезды и вскоре взошла Мерцающая.
Тмир сидел на старом пне и смотрел на звезду. Его мысли вновь блуждали где-то там, по созвездиям и он думал о том, как же все таки устроено небо...
− Кхе-кхе. − Послышалось рядом. Тмир обернулся. Он увидел в полутьме лишь силуэт человека. − Кажется, вы смотрели на звезды? − Послышался женский голос.
− Да. − Ответил Тмир. − Они меня очень интересуют.
− И ты о них много знаешь? − Женщина, казалось шла напролом и уже говорила на ты.
− Знаю. Я читал много книг о звездах.
− Правда? А звезду Дины можешь показать?
− Звезду Дины? − Тмир несколько опешил. Он не знал такой. − Я не знаю такой. Может, она иначе называется?
Женщина не ответила и Тмир потерял ее силуэт из вида.
− Вы ушли? − Спросил он, пытаясь ее увидеть.
− Нет, не ушла. − Ответила она. Но Тмир так и не видел ее.
− Я вас не вижу.
− Да? − Послышался ее смешок. − Зачем тебе меня видеть? Да и темно тут.
Тмир в этот момент увидел белесое пятно рядом и подойдя понял, что незнакомка лежит в траве.
− Что с вами? − Произнес он.
− Ничего. Что, уже и полежать нельзя? Может, я спать хочу.
− И ты не пойдешь домой?
Послышался лишь смешок в ответ. Тмир сам опустился в траву, а затем лег.
− А ты почему домой не идешь? − Спросила она.
− Мой дом слишком далеко отсюда. Туда несколько дней идти.
− Тебя что, ветром сюда занесло?
− Нет. Я пришел посмотреть на упавшую звезду.
− Понятно. − Проговорила она с каким-то странным чувством.
− Ты думаешь, это не интересно?
− Мне не интересно. Ну упала, ну взорвалась. Что тут такого? Не звезда и была.
− Не звезда? А что же?
− Да как тебе сказать? В общем, это небесная карета дракона была. Летал он там среди звезд, а затем грохнулся...
Тмир смеялся. Он гоготал дав волю своему смеху, а женщина молчала, ожидая, когда он закончит.
− Это что, действительно так смешно? − Спросила она.
− Конечно смешно. Карета дракона! Ой! Ну я не могу! − Он продолжал смеяться.
− Может, ты и в драконов не веришь? − Спросила она.
− Не верю. Кто их видел то?
− Кое кто видел.
− Ну да. Это тебе бабушка рассказала?
− Глупый ты еще.
Тмир не ответил. Незнакомка так же замолчала, и Тмир не заметил, как уснул.
Он поднялся от воя и крика людей. Слышался топот копыт, где-то возник крик. Тмир поднялся и увидел всадников, мчавшихся по дороге. Рядом были какие-то люди и всадники рубили их мечами. Кто-то пытался сопротивляться, но это оказалось бесполезно.
Топот послышался и с другой стороны.
− Что за шум? − Возник голос рядом. Тмир увидел женщину. Она поднялась с травы, поправила платье и обернулась. Тмир так же встал и обернулся, потому что позади слышался топот.
− Черт! Надо уходить! − Воскликнул он и отпрыгнул в сторону от несущесгося на него всадника. Тот пролетел мимо с криком и гиканьем, а второй налетел на женщину.
Тмир сжался. Он понял, что это конец для нее...
Но произошло что-то странное. Лошадь заржала, всадник слетел с нее, а женщина осталась стоять. В ее руке сверкнул клинок и через мгновение еще один всадник слетел с лошади.
Кто-то стрелял из лука, но незнакомка отступила в сторону. Стрела пролетела мимо, а с ответ в человека улетел меч.
Тмир почти не верил глазам. Женщина за полминуты справилась с пятью всадниками. Кто-то из них уже был мертв, кто-то лежал на земле, корчась от боли. Незнакомка поймала лошадь и вскочила на нее. Та заржала, попыталась встать на дыбы, а затем покорилась. Со стороны уже скакали новые всадники.
− Иди сюда, быстро! − Крикнула она Тмиру. Он понял, что ничего иного не остается и пробежал к ней. Они оказались на лошади вдвоем и та понеслась через городок.
Всадники мчались позади, но их что-то задержало.
Тмир молчал. Прошло почти полчаса этой бешеной скачки. Незнакомка остановила лошадь только посреди леса, вдали от города.
− Ты живой? − Спросила она.
− Живой. − Проговорил Тмир.
− Тебя звать то как?
− Тмир.
− И фамилии нет?
− Есть. Тмир Тингиркский.
− А меня зовут Тилира. Тилира Крылев. Знаешь кто такие Крыльвы?
− Нет.
− Это драконы.
− Странная у тебя фамилия.
− Ну ты так и будешь сидеть. Слазь.
Тмир соскочил с лошади, и Тилира так же оказалась на земле. Она ткнула лошадь рукой и та поскакала по дороге.
На вид ей можно было дать не больше двадцати. Теперь Тмир мог хорошо разглядеть ее. Она была красива, и одежда ее была какой-то особенной. Тмир никогда не видел такой. Голубоваятая материя ее платья была гладкой и казалась воздушной.
− Ну что, разглядел? − Усмехнулась она.
− А что? Кто ты? Ты так дралась, что я... Я никогда такого не видел.
− Не видел? − Усмехнулась она. − А у тебя шрам не от драки?
− Нет. Это с детства. Я был совсем маленьким. Никто даже не знает как я поранился тогда, а я не помню.
− Ну что же, стало быть, нам пора прощаться.
− Ты куда-то торопишься? − Спросил Тмир.
− В общем-то, мне хочется побыстрее отсюда убраться, потому что те головорезы за мной охотятся. Дракона им подавай. Но я попадаться не собираюсь. Так что, прощай, Тмир.
Она пошла в лес и вскоре скрылась. Тмир через некоторое время словно вышел из оцепенения. Странное ощущение подсказывало, что произошло нечто, что сильно повлияет на его жизнь.
На дороге послышался топот копыт и Тмир сошел с дороги, решив, что егму может не поздоровиться. Всадники проскакали мимо, но затем вернулись. Послышались крики на незнакомом языке, и Тмир поспешил дальше в лес. Он совсем не хотел встречаться с убийцами.
Он шел через незнакомый лес, надеясь выйти на какую нибудь дорогу. Шум позади стих, то ли люди не захотели идти в лес, то ли они не нашли след.
− Далеко ли собрался, добрый молодец. − Послышался странный голос, от которого Тмир вздрогнул. Он обернулся и хотел было бежать, увидев огромного зверя. Что-то толкнуло Тмира в бок и он распластался на земле.
− Это наш сегодняшний обед! − Возникло новое рычание. Сердце провалилось в пятки. И Тмир лишь раскрыл рот, увидев над собой огромного монстра с оскаленой пастью. − Попался, охотник?! − Зарычал зверь.
− Я не охотник. − Кое как выдавил из себя Тмир.
− А нам все равно, кого есть. − Прорычал первый зверь. − Кончай его, что возишься?!
Тмир закричал, когда зверь схватил его клыками за горло и в следующее мгновение перед ним возникла вспышка света. Монстр отлетел от Тмира и ударился в дерево.
− Что, не ждали?! − Зарычал еще один голос. − Он мой!
− Да ты кто такой?! − Взвыл первый.
Тмир уже плохо понимал, что происходило. Видимо, зверь успел его ранить. В глазах все поплыло и он провалился во тьму.
Пробуждение наступило от странного ощущения. Тмир открыл глаза и понял, что лежит на лошади. Рядом двигался еще один всадник и он, едва, рассмотрел наездника. В глазах было почти темно и Тмир пытался открыть их шире.
− Кто ты? − Проговорил он, наконец.
− Дракон я. − Послышался знакомый голос. Тмир, наконец, сумел увидеть Тилиру. − Лежи, Тмир. Ты ранен.
− Куда ты меня везешь?
− Куда глаза глядят. − Ответила она. − Не понимаю вообще, зачем я тебе помогаю.
− На меня напали звери в лесу. Они говорили по человечески и хотели меня съесть.
− Это были драконы, а не звери.
− Драконы? К-как это?
− Так. И я дракон.
− Но ты же человек.
− Хочешь, что бы я превратилась в зверя и показала тебе когти?
− Н-нет... − Испуганно произнес Тмир.
− Тогда, лежи и не рыпайся.
− Что ты собираешься со мной делать? − Спросил он.
− Ничего. Я тебе жизнь спасла, дурья башка.
− Но почему?! Если ты... Ты, наверно, наврала мне все.
После этох слов Тмир услышал рычание. Лошади заржали, та что была под Тмиром встала на дыбы и он слетел с нее, больно ударившись о землю. Через мгновение он увидел рядом зверя. Не такого как те, которых он видел, но не меньше по размеру.
− Никогда не смей обвинять меня во лжи, обезьяна! − Зарычал монстр и огромная лапа с когтями оказалась на животе Тмира. − Ты понял?!
− П-понял. − Проговорил он едва сумев выговорить слово.
От боли, пришедшей непонятно откуда он вновь потерял сознание и очнулся, находясь в постели. Рядом никого не было. Тмир попытался подняться, но боль пронзила тело и он вскрикнул. В комнате появилась незнакомая женщина, которая заставила его лежать.
− Кто ты? Как я сюда попал? − Произнес Тмир пересиливая боль.
− Тебя твоя лошадь принесла к нашей деревне. Даже не знаю, почему ты жив. Никто из людей еще не уходил от клыков драконов живым.
Тмир хотел было еще что-то спросить, но сил уже не было...

Он прожил в этом поселке почти целый год. Сначала болел, потом наступила зима, и хозяйка Марья не отпустила его в мороз, затем Тмир решил остаться сам и помочь женщине с весенним севом, с летними работами, с уборкой урожая.
Она была благодарна за это, но дальше дело не шло. Женщина помнила своего мужа, которого убили на войне, и все еще надеялась, что он вернется. Как только урожай был собран Тмир объявил ей, что уходит. Марья пожелала ему доброго пути.
О драконах ему так ничего и не удалось узнать. Люди в поселке от вопроса о зверях шарахались. Никто не желал накликать на себя беду, а хозяйка объяснила Тмиру, что драконы живут в их лесах с тех пор, как появилась Мерцающая звезда, и люди если ходят в лес, то только большими группами и с оружием. Редкие одиночки отваживались ходить туда, когда же кто-то пропадал в лесу, их не искали. Все и так знали, что происходит со смельчаками.
Он много думал об этих зверях, особенно об одном из них. О драконице Тилире, которая по непонятным причинам не убила его, а наоборот, даже спасла. Превращение драконов в людей казалось почти невероятным, но Тмир сам это видел, хотя и не стал никому рассказывать. Люди могли неправильно понять это странное происшествие.
Лошадь не особенно уважала хозяина и слушалась только кнута. А Тмир не любил бить животных и от этого двигался по дороге довольно медленно. Лошадь то и дело останавливалась, фыркала, а Тмир подгонял ее словами и только один раз ударил ее, когда совсем разозлился. На этот раз животное послушалось и сразу же двинулось быстрее.
Тмир двигался на восток. Просто от того, что ему хотелось попутешествовать. Он проехал несколько селений, расспрашивая жителей о том, что находилось впереди, и вскоре добрался до крупного города,
Издали с высокого холма город казался сказочным. Белые дворцы, улицы, раскинувшиеся до самого горизонта, множество домов и людей. Вблизи же все оказалось далеко не таким красивым. На многих улицах была грязь. Некоторые дома едва не разваливались. Впрочем, в центре все оказалось несколько более благопристойно, но чистой была едва ли десятая часть города. Лошадь Тмир продал при первой же возмжности. Он решил остаться в этом городе на зиму, но судьба распорядилась иначе и Тмир прожил в столице Империи Тамигора не мало лет. Он работал и одновременно учился. Библиотека Империи насчитывала тысячи книг, среди которых не мало было и про звезды. Тмир выучил два языка, что бы прочитать книги на них.
Работал он сначала у купца, затем тот оказался чем-то недоволен и выгнал Тмира. Молодой парень так и не понял, что заставило его хозяина так поступить. Но это почти ничего не изменило. Тмир вскоре поступил на новую работу. На этот раз его приняли в качестве писаря в канцелярию Второго Министра Императора. Тмиру попросту повезло. Уволил бы его Хозяин на день раньше или на день позже, он вряд ли попал бы в то место и в то время, когда Министр объявил о поиске писаря. На это место претендовало человек сорок, но Министр выбрал именно Тмира из-за его красивого почерка и, видимо, потому что он знал еще два языка.

Человек, объявлявший о наборе и производивший выбор кандидатов оказался вовсе не министром. Тмир едва не рассмеялся, узнав это, но сдержал себя и только немного улыбнулся, когда незнакомец представил его Министру Трево. Тот был стар и, казалось, немощен, но это оказалось не так. Трево поднялся навстречу Тмиру и сразу же перешел к делам.
− Ты когда нибудь работал в канцелярии?
− Нет. − Ответил Тмир.
− Ты должен отвечать, нет, Ваша Светлость. − Произнес помощник позади и Тмир повторил эти слова, заодно принеся извинения.
− И почему же ты выбрал его, Корин?
− Он знает кархасский и урсийский языки, если не соврал.
− Действительно знаешь? − Спросил Министр у Тмира, переходя на кархасский.
− Знаю. − Произнес Тмир. − И умею читать писать и на кархасском и на урсийском.
− Где же ты учился? − Спросил Министр, на обычном виндийском.
− Везде понемногу. Работал и читал книги.
− Ясно. Значит, так будет и впредь. Будешь работать и учиться. Сначала работа потом учеба. Понял?
− Да, Ваша Светлость. − Ответил Тмир.
− И манерам тебе надо подучиться, деревенщина. − Проговорил Трево и удалился.
Работа не была тяжелой, и учеба не особенно обременяла Тмира. У него оказалось не мало времени и для собственных занятий, которые он теперь проводил в дворцовой библиотеке, куда ему открыли доступ через пару месяцев после поступления на службу.

Империя жила своей жизнью. За несколько лет она успела начать и закончить две войны. Обе были проиграны, но не имели больших последствий. О проигрыше было приказано молчать, а Тмир прекрасно понимал, что такое молчание.
− Тмир Тингиркский. − Послышался громкий голос и Тмир вскочил.
− Да, Ваша Светлость. − Произнес он.
− Иди за мной. − Проговорил Министр.
− Иду, Ваша Светлость. − Ответил Тмир и бросив все пошел вслед за Министром, скрывшимся в коридоре. Тмир догнал старика и теперь двигался позади.
Министр редко заглядывал в мастерскую писарей и еще более редко обращался к Тмиру напрямую, поэтому он был несколько взволнован. А человек продолжал двигаться и ничего не говорил. Он пересек линию, за которую Тмиру было запрещено заходить ранее. За ней располагались покои самого Императора. Рядом стояло множество стражников и они лишь вставали по стойке смирно при виде шествовавшего Министра.
Старик остановился.
− Сейчас ты войдешь в эту дверь рядом со мной. − Произнес он. − И сделаешь все так же как и я, но не будешь говорить ни слова. Ты все понял?
− Да, Ваша Светлость. − Произнес Тмир.
− Я собираюсь представить тебя Императору. − Проговорил Трево и прошел к двери. Тмир едва держал себя. Он встал рядом с Министром и в этот момент дверь открылась.
− Министр Трево. − Проговорил чей-то голос. Старик ступил вперед и Тмир едва не отстал. Он остановился рядом, когда Трево встал и поклонился так же, как и старик.
То что Тмир думал о тронном зале поблекло в увиденном множестве золота, серебра и света. Император восседал на троне, который возвышался не меньше чем в половину роста человека. Рядом с троном находились два кресла. В одном находилась Императорца, в другом Принцесса. Тмир замер на месте. Его уши наполнились звоном и он едва удержался на ногах. Министр что-то говорил о нем, затем заговорил Император и Тмир почти чудом понял, что Император обращается к нему, но так и не понял вопроса.
− Похоже, у моего юного друга вскружилась голова от столь высокого взлета. − Произнес Министр.
− П-простите, Ваше Величество. − Едва выговорил Тмир.
− Я спросил, в каком бою ты получил свой шрам на лице? − Произнес Император.
− Он у меня с детства. Я был совсем маленьким, когда...
Слова Тмира перебил смех Принцессы.
− Ясно. − Произнес Император. − Он подходит. − Смех Принцессы в этот момент тут же прекратился, а Тмир не знал, что и думать. Что означали эти слова. − С этого момента вы, Тмир Тингиркский, назначаетесь Личным Писарем Ее Императорского Высочества, Принцессы Ридии, а так же получаете титул Барона со всеми привилегиями.

Лишь потом Тмир узнал в чем была причина подобного быстрого подъема. Мать и отец Принцессы не хотели, что бы их дочь влюбилась в молодого писаря и по приказу Императора Министры выбрали самого безобразного, каким и был Тмир Тингиркский. Титул Барона давал ему не мало привилегий и хороший доход, который в отсутствие собственных владений назначался Императором напрямую из казны.
Принцесса не баловала Тмира большим количеством работы. Она вообще была недовольна этим назначением и всячески старалась задеть Тмира, но он постепенно привык к ее нраву и не обращал знимания на дурацкие шуточки.
Впрочем, последняя из них едва не стоила Тмиру головы. Принцесса заявила отцу, что ее писарь пытался ее изнасиловать. Его тут же схватили. Вытащили прямо из постели ничего не понимающего и приволокли к Императору.
Принцесса визжала, Император ругался, Императорица ходила вдоль зала туда-сюда, а Тмир молчал и непонимающим взглядом смотрел на человека, в руках которого была его жизнь.
− Как ты посмел, мерзкий негодник?! − Загремел Император.
− Я не понимаю, что происходит, Ваше Императорское... − Тмиру не дали договорить. Кто-то ударил его в живот и он растянулся на полу.
Тмира били ногами. Затем его уволокли в подвал и бросили там. После этого он ничего не помнил. Помнил лишь, что оказался вне дворца, в маленькой гостинице. Кто-то принес ему воду, одежду и завтрак. Тмир умылся, оделся, поел и вышел в холл. В глаза бросилась невысокая фигура старика и Тмир понял, что это Трево.
− Тебе повезло, парень. Император понял, что Принцесса соврала. Но тебе больше нельзя появляться во дворце. Впрочем, ты и так не мало получил. Титул Барона остается за тобой. − Старик положил перед Тмиром кошелек, который брякнул монетами. − Здесь твои деньги. С этого момента ты свободен. И, мой тебе совет, уезжай из столицы. Так будет лучше для тебя.
− Почему вы это делаете? − Спросил Тмир.
− Потому что ты хорошо служил мне. Прощай, Тмир. − Старик поднялся и пошел на выход.
В кошельке оказались не только деньги, которых могло хватить не на один год, но и документ, подветрждающий титул Тмира. Почти десять лет жизни Тмира в столице Империи закончились.
Он поднялся и покинув гостиницу отправился из города.
В его голове давно зрела мысль о возвращении домой и теперь она воплощалась в жизнь. Тмир купил лошадь и помчался на запад.

На дорогу, которую Тмир преодолел за несколько лет в одну сторону, он потратил всего две недели в другую. Тмир уже ни о чем не думал, кроме как о матери, отце, братьях и сестрах. Возможно, они его искали, а возможно, и нет. С тех пор как он ушел прошло почти пятнадцать лет.
Тмир останавливался лишь изредка, когда надо было переночевать, да дать отдых лошади, а затем вновь пускался в путь, несся через всю Империю. Стражникам, попадавшихся на пути городов было достаточно видеть документ Барона и Тмира пропускали. Пару раз он встретился и с бандитами на дороге, но оба раза ему удавалось убежать. Просто потому что лошадь ему досталась хорошая, и он не пожалел о потраченных на нее деньгах.
Вскоре впереди появились знакомые очертания полей и лесов. Леса его родных мест отличались от большинства лесов Империи. О дремучести не было и речи. Редкие деревья часто расступались, открывая большие просторы степей, не малая часть которых была вспахана.
Впереди, наконец появилась родная деревня. Тмир снизил темп, решив не нестись через деревню на всей скорости. Он узналвал одни дома, но не узналвал другие. А где-то здесь, совсем рядом был и его дом. Тмир подъехал к нему. Вокруг уже было не мало зевак. Смотрели на всадника и соседи. Тмир привязал лошадь к забору и открыв калитку вошел во двор.
Из дома появилась старая женщина. Тмир понял, что это его мать, а она, видимо, не поняла сразу.
− Что вы желаете, господин? − Произнесла она.
− Ты меня не узнаешь? − Произнес он. − Это я, Тмир, мама.
− Тмир?! Господи! − Воскликнула она. − Отец! Тмир вернулся! − Закричала она, а сама бросилась к сыну. − Боже, ты так изменился. Я и не узнала тебя.
Из дома появился отец. Он уже не казался таким грозным как раньше, а выглядел почти стариком.
− Ну и где же тебя носило, черта окаянного? − Проговорил он.
− Я служил в столице, в замке Императора. − Произнес Тмир.
− Господи, да как же это?! − Воскликнула мать. − Так ты... − Она не договорила.
− У меня все в порядке, мама. А вы здесь как?
− Как! Ты еще спрашиваешь как! Ты же сбежал из дома!
− Сбежал. И не жалею, что сбежал. − Ответил Тмир, взглянув на отца.
− Обижаешься на меня? Ведь за дело тогда получил!
− Да, отец, за дело! За это же самое дело я на службу к Министру Трево поступил. За то что книги читал, за то что знаю много, за то что два языка иностранных выучил. А ты собирался мне мозги выбить. Не забыл, отец?!
Отец молчал. Видимо, ощущал вину, хотя, вряд ли понимал.
− Так ты, значит, погостишь и снова уедешь, сынок? − Спросила мать.
− Нет. Я вернулся навсегда. Куплю дом и буду жить здесь.
− Купишь дом?! Да как же?! − Воскликнула мать. − Это же сколько денег надо то!
− Хватит денег. − Ответил Тмир. − И дом купить и землю и людей нанять, что б пахали. − Тмир взглянул на отца. − А я буду ворон считать, отец, это занятие более прибыльно, чем твое.
− Да ты совсем обнаглел на отца то?!... − Воскликнул старик, подымаясь, но мать вернула его на место.
− Пусть делает что хочет. Он же теперь Господин.

Вечером в доме появились братья со своими женами и сестры с мужьями. До самой полуночи продолжался праздник, а утром Тмир поднялся и прошел на улицу. Он подбросил сена своей лошади, налил ей воды, а сам пошел по деревне. Его теперь все узнавали. Кто-то показывал пальцем. А Тмир прошел к дому купца и вошел в него.
− Чего тебе? − Проговорил тот грубо. − Думаешь, напялил красивый кафтан, так уже и барон?
− Ты, болван, думай о чем говоришь. Я Титул Барона получил прямо из рук Его Императорского Величества. Я еще будешь меня оскорблять, я подам в суд и никаких твоих жалких денег не хватит, что бы откупиться!
Купец явно напугался, но постарался не подавать вида.
− Ладно. На первый раз по незнанию прощаю. − Произнес Тмир и пройдя через дом уселся в кресло. − Полагаю, ты понял, что я хочу от тебя? − Произнес Тмир.
− Н-не понял. − Произнес тот.
− Я хочу, что бы ты собирал монатки и сматывался отсюда навсегда. − произнес Тмир.
− Что?! Как это?! − Воскликнул человек вскакивая.
− А так. − Произнес Тмир и достал бумагу, которую сам написал еще несколько дней назад. − Читай, если умеешь!
Купец начал читать и под конец его руки задрожали, от того что в его руках был приказ самого Императора о том, что деревня Тингирка со всеми ее жителями и прилегающими землями передается в собственность Барона Тмира Тингиркского, который волен выгонять всякого, кого пожелает, и оставлять ни с чем.
− Как же это так?! Ты что, меня по миру пустить хочешь?! − Завыл купец. − Смилуйся! Я все что хочешь сделаю, только не губи!
− Ну что же. Оставайся, коли так. Но запомни. Узнаю чего, не жить тебе.
Тмир поднялся, прошел на выход, а затем остановился в дверях.
− Кто у нас здесь дом продает? − Спросил он.
− Дык это... − Произнес купец. − Синак продает. О-он уезжать собрался к родственникам навсегда.
− А сын его что?
− Дак, он же погиб в войну. Синак один остался...
Тмир вышел из дома и направился через поселок. Дом Синака был не особенно новым, но вполне приличным. Тмир постучал в дверь и вошел, когда хозяин откликнулся.
− Здорово, дядь Синак. − Произнес Тмир.
− З-здравствуйте, господин. − Произнес тот.
− Да ты чего, своих не узнаешь? − Произнес Тмир. − Я Тмир.
− Да я узнаю, да ты... − Заговорил старик и умолк. Тмир сел за пустой стол и взглянул на старика.
− Говорят, ты дом продаешь.
− Продавать то продаю, да никто не берет. Да и кому он нужен? У всех свои дома есть.
− А за сколько отдаешь то?
− Дык это... Монет сто хотя бы получить, и то хорошо.
− Ну, коли так, считай, что у тебя есть покупатель.
− Кто? − Не понял сразу старик. − Ты?
− Я. Ну так ты продаешь или как?
− Продаю. − Вздохнул старик. − Только за мной приедут недели через две.
− Ну и ладно. Мы сделку оформим, а ты пока живи здесь. Я все равно у матери с отцом буду пока.
− Так ты хочешь прямо сейчас?
− А чего тянуть? Все равно никто больше домов не продает у нас в деревне, а мне он нужен.

Тмир пригласил свидетелей и сделал все как полагалось, написав документ и поставив печать, которая едва нашлась в деревенской канцелярии. Пока проходило это дело, купец разнес по всей деревне весть о том, что Тмир Тингиркский стал Бароном и теперь деревня принадлежала ему.
Это вызвало не мало недовольства и к вечеру около нового дома Тмира собралось множество недовольных мужиков. Тмир подошел к ним сзади.
− Привет, мужики. Праздник какой намечается, что ли? − Проговорил Тмир.
− Прадник? Какой еще праздник?! Ты говорят, хочешь нас всех обокрасть!
− Да кто вам сказал то такую чушь?
− Купец сказал! Он сказал, что ты теперь Барон и что деревня теперь тебе принадлежит, а не нам!
− М-да. Пойду ему морду набью за такое вранье. − Произнес Тмир. − Деревня как была вашей так и осталась. А то что я Барон, так это вам же и лучше. Появятся какие нибудь придурки с претензиями, вы их сразу ко мне посылайте, я им все претензии в задницу запихаю.
− А ты не врешь? − Спросил кто-то.
− А ты зайди к Синаку и спроси, за сколько он дом свой мне продал. И подумай, надо ли было мне платить деньги, если бы деревня стала моей.
− Я ведь и вправду, мужики! Он же Синаку сто золотых заплатил за дом. − Произнес кто-то.
− Ну и свинья же этот купец!
− Да он сам вор, вот и хотел честного человека замарать!
Мужики снялись и отправились к дому купца отношения выяснять, а Тмир усмехнулся и пошел домой.

В деревне все осталось по прежнему. Купец заискивал перед Тмиром не понимая, что он видел поддельную бумагу. Соседи постепенно пришли к выводу, что Барон, появившийся в деревне был обыкновенным человеком, как и все. Многие знали Тмира еще с мальчишеских времен, и все детские насмешки над его шрамом давно исчезли.
Закончилось лето, пронеслась осень. Деревня погрузилась в белоснежные покрывала зимы. Тмир так и жил в доме с отцом и матерью, хотя Синак давно уехал. Теперь он сам подрабатывал тем, что привозил товары из города и продавал их, рассчитывая цены своими методами. Они получались ниже, чем у купца, тот был этим сильно недоволен, а жители предпочитали брать товар у Тмира.

Купец в один из весенних дней пришел к Тмиру и попытался его уговорить поднять цены, но тот не соглашался.
− Я же раззорюсь! Как ты так можешь?! − Воскликнул человек. − Ты же не получаешь прибыли совсем!
− Глупый ты. − Усмехнулся Тмир. − Я получаю прибыль. А вот ты все теряешь. Я тебе сразу предложил убираться, но ты не захотел.
− Куда же пошел бы без денег?!
− Еще раз дурак. − Фыркнул Тмир. − Я тебе сказал "собирай монатки и уезжай". Забыл? Забыл. Собрал бы все, уехал бы, ничего не терял бы. Может, даже я за твой разваливавшийся дом заплатил.
− Так ты... Я же... − Начал заикаться тот.
− Иди по добру по здорову. − Произнес Тмир. − А будешь людей мутить, я тебе устрою веселую жизнь в каталажке.
− Я не мутил никого...
− Да ладно. Знаю я тебя. Болтаешь попусту сам не понимаешь чего. А я тебе людей в обиду не дам. Так что думай сам, если можешь.

Он не уехал. Просто со скрипом устанавливал цены такие же, как у Тмира, а приезжая в город брал самый дешевый товар. Тмир просто посмеивался, когда купец перекупал товар у барона Кроуза через перекупщика, когда он сам брал товар напрямую. Кроуз не гнушался мелкими сделками, когда их проводил настоящий Барон, а печать канцелярии Императора и подпись второго Министра подымали в его глазах Тмира Тингиркского достаточно высоко.


Вести, приходившие с границ не утешали. Уже несколько месяцев там шла война. Противником была Кархасская Империя, которая давно претендовала на кусок Виндии. Вскоре в поселке появились наниматели в армию. Они объявили, что в случае отсутствия десяти добровольцев наниматели имели право взять силой кого захотят.
Но желающих не было. Не мало сынов погибло в прошлой войне.
Тмир понял, что если ничего не придумать, в деревне может пролиться кровь. Он сам прошелся по домам и объяснил людям ситуацию, заодно он составил список погибших на прошлой войне и он оказался довольно длинным. Почти три десятка человек.
Подходил вечер сбора доборовольцев. Тмир прошел в центр, где расположилась повозка нанимателей и его встретили три человека.
− Неужели доброволец? − Проговорил один из них.
− Перед вами Барон Тмир Тингиркский, господа. − Произнес Тмир и смех тут же исчез. Из повозки появился еще один человек.
− Вы барон? Что-то не верится. − Произнес он.
Тмир показал человеку свою бумагу.
− И что же вы хотите нам сказать, Барон? − Проговорил человек, возвратив бумагу.
− Я хочу передать вам список людей из нашей деревни, которые ушли в армию и до сих пор не вернулись. − Тмир протянул еще один лист.
− Очень интересно. Но это не меняет наших планов.
− И что же их может поменять? − Спросил Тмир.
Человек несколько задумался.
− По двадцать золотых монет за каждого отступника. − Произнес человек, усмехнувшись.
− И вы напишете документ о том, что получили их. − Произнес Тмир.
− Что-о?! Ты слишком много себе позволяешь! − Человек достал из-за пояса оружие и направил его на Тмира. − Я имею право пристрелить каждого, кто помешает нашей миссии!
Внезапно раздался грохот. Пистолет вылетел из руки человека. Трое остальных хотели схватиться за оружие, но их остановили.
− Никому не двигаться! − Возник голос Хормера. Он был одним из немногих, кто вернулся с прошлой войны целым. − Мы имеем полное право наставить дырок во лбах тех идиотов, которые прикоснутся к нашему Барону!
− Вы об этом еще пожалеете, собаки! − Воскикнул человек.
− Хочешь сдохнуть?! − Воскликнул Хормер.
− Не надо, Хормер. Нам не нужна кровь. − Произнес Тмир.
− Убирайтесь вон, собаки! − Проговорил Хормер. − Мы достаточно заплатили крови за вашу поганую Империю!
Четыре человека забрались в телегу и рванули с места. Через несколько минут их уже не было видно.
− Зря ты это сделал. − Произнес Тмир.
− Почему зря? Так их и надо гнать! − Ответил Хормер.
− Они вернутся и не одни. И, боюсь, теперь без крови не обойдется.
− Тогда их надо догнать и прикончить!
− От этого лучше не станет. Их будут искать и там, точно известно, куда они уехали. Убийство станет очевидным.
− В таком случае, нам придется уходить в лес. − Произнес Хормер. − Иначе, будет война.
− Она уже идет. И вряд ли лес нам поможет. К тому же скоро зима, а вернуться быстро не удастся.
− Так что же получается, что мы обречены, что ли? − Произнес Хормер.
− Не знаю. Поэтому я и сказал, что ты зря стрелял.
− Я же тебя защищал!
− Хормер, я понимаю. Ты не хотел ничего плохого. И уже поздно думать о том что сделано. Надо думать, что делать теперь. И я не знаю, что делать. Я хотел от них откупиться, но ты влез, Хормер и...

Они сидели половину ночи, но так и не придумали. Единственным вариантом был уход в лес. Кто-то решил уходить к родственникам, кто-то считал, что все еще обойдется. Общего решения не было.
А на утро деревня была поднята воем и гиканьем всадников.
Через несколько минут Тмир был схвачен. Его приволокли к командиру всадников и им оказался барон Кроуз.
− Как же ты опростоволосился. − Произнес он полуотрешенным голосом. − И зачем тебе потребовалось защищать голыдьбу? Мог бы быть Бароном и в ус не дуть. И со мной мог бы дружить. − Проговорил Кроуз наклонившись вперед. − Я ведь знаю, что Император приговорил тебя к смерти за нападение на Принцессу.
− Это неправда! Меня оправдали!
− Ничего подобного. Тебя выкрали. Не знаю кто и как. А вместо тебя казнили кого-то другого. А потом это всплыло. Об этом все в столице знают. И я знаю. Понял?! Я думал, ты хитрее, но ты оказался болваном, Тмир. Император назначил за твою голову тысячу монет. Не ахти сколько, за других назначали и больше награду. Но это не имеет значения. Так что теперь ты отправишься как подарок Императору от меня. И поедешь туда в клетке, как зверь.
Тмир ничего не мог сделать. Даже если бы он вырвался, он не убежал бы от стрел. А что бы вырваться надо было уметь хотя бы драться, а он не умел. Его связали, бросили в телегу и увезли. А в это время солдаты в деревне искали мужчин и сгоняли их в центр, что бы забрать в армию...

Дорога была мучительной. Тмир лежал в телеге, в железной клетке. Ему уногда давали воду и еду, только что бы он не умер. По ночам уже было довольно холодно и пленный едва не замерзал. Он скручивался в клубок, грел руки за пазухой, но это мало помогало.
До столицы оставалось дня два пути. Тмир не был в том городе, куда въехала телега, но знал его. За десять лет работы в столице он узнал не мало названий городов и не плохо ориентировался, потому что когда-то ему пришлось срисовывать карту Империи. Город Рах-Маяр находился на югозападе от столицы, и Тмиру было несколько непонятно, почему сопровождавший его отряд не пошел прямо.
Отряд остановился. Телегу поставили на заднем дворе замка Рах-Маяра, приставив к нему охрану. В такой ситуации о побеге Тмир и не мечтал. Кроме охраны у телеги, по периметру замка стояли стражники, да и город кишел служителями порядка, которые не пропустили бы беглеца.
Нет. Бежать можно только на дороге, когда отряд находит в лесу. Для этого надо сломать железную клетку. Тмир не раз пробовал это сделать ночью, когда его никто не видел, но металл не поддавался.
В стороне послышался шум. Тмир обернулся и похолодел. Он увидел самого Императора и в этот момент понял, почему его везли не прямо в столицу.
− Попался ублюдок. − Проговорил человек со злобой. − Повесить. Сейчас и здесь.
Виселицу не надо было сооружать. В стенах замка торчало множество балок. На одни из них и закинули веревку, а через минуту Тмира вытащили из клетки. Его держали два человека, а третий накинул шею веревку.
Император смотрел на него прямым взглядом, в котором не осталось ничего человеческого. И Тмир не произнес ни слова, поняв, что это бессмысленно. Позади послышался шум и какая-то сило дернула Тмира вверх. Он повис над землей, в голове все помутилось, стало невозможно дышать. Тмир дернулся, раздался какой-то треск и он рухнул на землю. Веревка ослабла, Тмир подавился воздухом и начал кашлять.
− Веревка гнилая. − Проговорил кто-то.
− Найдите другую! − Возник гневный голос Императора.
− Господь с Вами, этого же нельзя... − Заговорил все тот же голос.
− Хочешь сам на виселицу?!
− Ваше Величество, его можно еще утопить, расстрелять, зарубить, сжечь на костре, Бог не запрещает применять различные казни к колдунам. − Возник едкий мерзкий голосок.
− Утопить! − Приказал Император. − Засуньте его в мешок с камнями и бросьте с обрыва!
Тмир слышал этот разговор сквозь пелену, окутавшую его сознание. Он пришел в себя только когда его приволокли к обрыву и перед его глазами оказался океан. Тмир впервые увидел его по настоящему. Кто-то принес мешеок и накинул его на голову Тмира.
Затем что-то ткнулось в его руку. Что-то холодное и острое.
− Держи нож, парень. − Сказал тихий голос. − Когда плюхнешься в воду, разрежешь мешок... − Тмир едва ухватился за лезвие. Он не мог даже видеть, кто ему передал оружие и кто давал нить спасения. Но он был благодарен. Его толкнули. В мешок засунули несколько камней и завязали.
Все происходило очень быстро. Его подняли, раскачали, и бросили. От удара едва не помутилось в голове. Вокруг появилась вода и Тмир понял, что ему надо действовать. Но прежде чем разрезать мешок надо было еще и разрезать веревки, связывавшие руки.
Тмир едва не захлебывался. Его толкало вперед желание жить. Он рвался из плена океана. Мешок, наконец, поддался, и человек поплыл вверх, к свету...

Война в Империи продолжалась. Многотысячные армии рубили друг друга, а Императоры жаждали все больше и больше крови.
Тмир не мало скрывался от людей, но долго это продолжаться не могло. Наступавшие холода заставили его вернуться к людям. Но его никто не узнавал. Тмир не заикался о своем баронстве, а через несколько дней в поселок, куда он пришел, явились наниматели солдат. В другое время он ни за что не пошел бы к ним, но сейчас выбора не оставалось. Тмир явился на сборный пункт и вскоре его отправили в армию.
Он попал в обычный пехотный отряд. Сначала два месяца шла подготовка, затем отряд переправился дальше, на север, где весной должны были возобновиться военные действия. До них по рассчетам командиров оставалось еще месяца два, а Тмир уже раздумывал о побеге. Зимой это было бессмысленно. Весной, возможно только если ему заплатят. Но ему не заплатят. Объявление было четким, оплата за все время службы будет только по окончании военной компании. Тмир понимал, что это выгодно ее устроителям. Во первых, не нужно много средств сейчас, а во вторых, после боев их будет нужно меньше.

− Не убивайте меня! Я все расскажу, только не убивайте! − Ныл голос. Он говорил на кархасском, а вокруг, казалось, никто не понимал слов. Солдаты смеялись над пленным, а тот стоял на коленях в снегу и молил о пощаде.
− Вздернуть его. − Проговорил командир.
− Командир, возможно, он что-то знает. − Произнес Тмир.
− Что? Что он знает? Все равно на нашем языке не говорит!
− Я знаю кархасский, он говорит, что все расскажет и просит не убивать.
− А ты откуда знаешь кархасский? − Произнес командир с гневом.
− Я учился в столице. И был достаточно богат. Раньше. − Проговорил Тмир.
Видимо, слова Тмира задели за что-то, и человек замолчал, глядя на него.
− Приведите его в мою палатку. − Произнес командир и пошел туда, сделав знак Тмиру идти за ним.
Они оказались вдвоем.
− Садись. − Проговорил офицер, показывая Тмиру на скамейку. − Значит, говоришь, был богат? И кто же ты?
Тмир не раз продумывал легенду на этот счет. Впрочем, его могли раскусить в два счета, потому что главная печать у него лежала на лице.
− Я родился в Виндии. − Произнес Тмир. − Учился, сначала был писарем, потом служил в столице. Через десять лет решил вернуться домой, а дома не оказалось.
− Так значит, ты из простого люда?
− Да, сэр. − Ответил Тмир.
Человек этим был несколько недоволен, а Тмир понял, что ему не следует раскрываться перед ним. Собственно, ему это не следовало делать ни перед кем.
В палатку вошли двое солдат и втащили пленного. Тот уже молчал. Под его глазом висел большой синяк.
− Что это у него? − Спросил командир.
− Он упал. − Произнес солдат.
Офицер промолчал. Он знаком приказал посадить пленного.
− Спроси у него, кто он и какого рода. − Произнес командир.
Тмир задал этот вопрос человеку. Тот некоторое время молчал.
− Тебя собирались повесить, но я их остановил, потому что ты обещал, что все скажешь. − Произнес Тмир.
− Что ты ему сказал? − Спросик командир.
− Я сказал, что его повесят, если он будет молчать и напомнил о его собственном обещании говорить.
− Вы собаки! Я вас ненавижу! − Вскрикнул пленник. Он попытался вскочить, но его тут же усадили на место, отвешивая новых ударов.
− Похоже, он передумал, пока его вели сюда. − Произнес Тмир. − Видимо, когда упал.
− Уведите.
− Что с ним делать, сэр?
− То что я приказал. − Проговорил человек, и пленного увели.
Командир рассматривал Тмира довольно долго. Он молчал, думая о чем-то своем, а затем заговорил довольно тихо.
− Я полагаю, ты соврал, что ты уволился со службы. − Произнес он. − Никто не стал бы так делать, тем более в таком возрасте, когда все идут вверх. Я полагаю, ты во что-то здорово вляпался, если только не проворовался или не убил кого.
− Меня оклеветали. − Произнес Тмир.
− И ты не смог доказать свою невиовность?
− В моем положении это было невозможно. И сейчас невозможно, разве что земля перевернется и тот кто меня оболгал сам признается во лжи.
Теперь все зависело от этого человека. И жизнь Тмира и его свобода. Командир мог приказать арествовать его, послать в столицу сообщение и тогда все сразу бы стало ясно.
Впрочем, в любом случае Тмир рисковал. Он мог оставаться неприметным солдатом и тогда в первых же боях началась бы его игра со смертью. Но он рассчитывал на иное. Возможно, в нем все еще оставалась вера в людей, кто-то же дал ему нож перед казнью.
− Я полагаю, ты понимаешь чем рискуешь? − Произнес командир.
− Понимаю.
− И понимаешь, чем рискую я покрывая тебя? Мой риск куда больше, а тебе, судя по всему, терять уже нечего.
− Кроме жизни. − Проговорил Тмир.
− Ты ведь мог молчать, и ничего не выплыло бы.
− Я нашел бы другой повод поговорить с вами, сэр.
− Иди. И запомни. Сбежишь, я первый отдам приказ гнать за тобой собак. − Произнес командир.
Тмир поднялся и отдав честь, как полагалось, покинул палатку командира.
Прошло несколько дней. Ничего не менялось. Командир уехал куда-то из части и вернулся через два дня. По нему не было видно, что он собирался сдать Тмира. Впрочем, об это еще предстояло узнать. На утро следующего дня он вызвал Тмира к себе и вновь оказался с ним наедине.
− А ты, оказывается, мне соврал, Барон Тингиркский. − Произнес он. Тмир молчал. − Ты ничего не хочешь сказать?
− Мне нечего говорить. Все осталось как и было. И я не сказал ни слова лжи.
− Ни слова? Ты сказал, что ты из простого люда. Или я ослышался?
− Не ослышался. Я и сейчас это повторю. Я из простого люда. А Бароном стал на службе. Впрочем, как стал так и перестал.
− В документах сказано, что ты казнен. Утоплен. Как ты выжил?
− Мешок порвался при ударе, и я выплыл. − Ответил Тмир.
− Связаный выплыл?
− В океане соленая вода, она сама людей выталкивает вверх.
− Что-то я о таком не слыхал.
− Это написано в "Книге Мира" Уройхена.
− Ты ее читал?
− Читал. И многие другие читал. В городской библиотеке Столицы нет книг, которых бы я не прочитал, если только там не появились новые, пока меня не было.
Возможно, Тмир наговорил лишнего. Командир больше ничего не спросил, а затем выпроводил его.
Отряд передислоцировался в новое место. На этот раз он оказался в небольшом поселке, где солдаты были расселены по домам. Местные жители были этим недовольны, но никто не высказывал этого вслух.
Проходили дни и недели. Солдаты вели себя все более развязно. Приказы выполнялись с неохотой, а подготовка к боям практически не велась.
В какой-то из дней командир вновь вызвал Тмира. Он был попросту пьян и хотел с кем-то поговорить. Хозяев он из дома выгнал и оставался один.
− Послушай, Барон, ты же не дурак, как же ты так попался? − Произнес он. − Не мог Принцессу ублажить?
− У меня с ней ничего и не было. Она возненавидела меня с самого начала, как только увидела мой шрам.
− Шрам? Он у тебя уже был тогда?
− Он был у меня и тогда, когда я ходил под стол не наклоняясь.
− Да неужели? А я думал ты на войне его получил.
− Я не был ни на каких войнах.
− Действительно? А ты драться на шпагах то умеешь?
− Нет.
− Нет?!
Видимо, хмель здорово действовал на человека. Он вручил Тмиру шпагу, а затем начал учить его фехтованию. Учитель из него получился никудышный, но Тмир в этот момент понял, что кое что упустил из виду. Он должен был уметь владеть оружием. А для этого он должен был учиться.
Пьяный командир едва не заколол его. Выручала лишь реакция Тмира, да неверная координация пьяного человека. Офицер, наконец, бросил эту забаву, затем вновь взялся за вино и вскоре захрапел, рассевшись в кресле.
Тмир покинул дом и объяснил охранникам, что те должны сделать. Они и сами знали.
А солдат прошелся по деревне и немного подумав вошел в кабак, где все собирались.
− Смотрите кто пришел?! Любимчик командира! Как, попка не билит? − Вокруг раздался смех, но Тмир не обращал внимания на это.
− Вам всем весело. − Произнес он. − Конечно же, чего не веселиться, если через месяц другой, половина из нас на тот свет собирается.
− Тебе чего надо то? Хочешь нам настроение испортить, не выйдет!
− Не хочу ничего портить. В общем, у кого есть голова на плечах, я буду ждать вас завтра утром на площадке для боевой подготовки. Кто хочет, тот придет, кто не хочет, может пить дальше. На этом мое объявление закончено. И передайте его всем, кого встретите.
− А ты чего раскомандовался то?!
Тмир не ответил. Он ушел в дом, где располагалось его отделение и отправился пораньше спать.
А на утро, как только расцвело, он объявился на площадке. Она давно не расчищалась и первым делом Тмир взялся за лопату. Через некоторое время появилось еще несколько человек. Они стояли и смотрели на него.
− Что встали? Вы пришли глазеть или заниматься? Если заниматься, беритесь за лопаты.
− А зачем это надо?
− Затем, что от этого ваша жизнь зависит, дорогие мои. − Произнес Тмир и прошел к людям. − Вы идете на войну, не так ли? А там жизнь зависит от умения защищаться и драться.
− Так что, ты учить нас будешь? − Усмехнулся кто-то.
− Нет. Учить будете вы меня. − Ответил Тмир и пошел с лопатой дальше.
К нему присоединилось человек пять. А еще около десятка оставались рядом да подшучивали. Расчистка пошла быстрее и вскоре закончилась. Тмир отнес лопату на склад и получил там учебное оружие. То же самое сделали пятеро солдат и вшестером они отправились на площадку.
− И что теперь? − Спросил один из них.
− Начнем с самых простых упражнений. − Ответил Тмир. Он не стал говорить что делать, а просто взялся за оружие и начал с повтора тех упражнений, что проводились во время учебы. Зевак рядом вскоре не осталось, а шесть человек молча вели тренировки...
− Да кто так делает! Вот неучи! − Послышался голос рядом. Солдаты обернулись. Рядом с площадкой стоял их командир. − Он взял у одного штык и пошел по площадке, показывая как надо им работать. Было непонятно в чем заключалось отличие, но этого сейчас и не требовалось. Хорошо было хоть то, что он взялся за это дело.
Тренировки со штыками, с мечами, со шпагами. Двойные, тройные схватки. Видимо, это дело увлекло не только занимавшихся солдат, но и их командира. Он не говорил лишних слов, а только объяснял, что и как делать, показывал приемы борьбы, схваток на мечах, штыках, шпагах. Он объяснял, как уходить от ударов, как следить за противником, на что обращать внимание, на что нет.
Учеба продолжалась и на следующий день, и через два. Вскоре к шестерке занимавшихся присоединилось еще почти два десятка, но основная часть солдат все так же сидела в баре ничего не делая.
Прошел почти целый месяц. Тмир стал не плохо управляться со шпагой и все чаще командир оказывал различные приемы именно с ним, а в какой-то день он вновь пригласил Тмира в свой штаб.
− Знаешь, ты действительно достоин чина не меньше лейтенанта. − Произнес он. − Но, увы, я не могу дать тебе больше чем сержанта. Ты понимаешь почему.
− Понимаю. − Ответил Тмир.
− Вот и отлично. Завтра поедешь со мной в город.
Тмир чувствовал, что командир не станет его выдавать. Это было видно по всему. Они ехали верхом не спеша. Позади и впереди двигалась охрана. До города таким шагом было почти два часа.
Посреди дороги охранники впереди внезапно остановились. Лошади зафыркали, а затем заржали и понесли.
− Что происходит?! − Закричал офицер.
− Звери в лесу! Это хищники! − Выкрикнул кто-то.
Они неслись по дороге, кое как взяв управление животными. Позади послышался длинный вой, от которого замирало сердце, а лошади прибавляли скорость.
Вместо оставшегося часа всадники преодолели расстояние за двадцать минут. Лошади оказались в мыле и все еще нервничали, но люди их кое как успокоили, когда оказались в городе.
Они прошли на постоялый двор, и командир приказал всем привести себя в порядок и не пить, а затем взял с собой Тмира и отправился с ним в штаб гарнизона.
Тмир почти целый час сидел в пустой комнате. Затем его вызвали и проводили в кабинет, где сидел капитан, командовавший гарнизоном, и командир подразделения Тмира.
− Пройдите сюда, ближе. − Проговорил капитан. Тмир подошел почти к самому столу. − Стало быть, вы желаете стать сержантом?
− Я? − Проговорил Тмир.
− Смелее, Тмир. Отвечай, желаешь или нет?
− Да, сэр. Желаю. − Произнес он более твердо.
Капитан взял какой-то лист и некоторое время читал его.
− Ну что же, Тмир Гирский, учитывая ваше добровольное вступление в армию, а так же рекомендации лейтенанта Дэу, я даю вам направление в сержантскую школу. − Капитан встал, вышел из-за стола и передал листь Тмиру. − Поздравляю вас.
− Рад служить, сэр! − Произнес Тмир, принимая лист.
− Вы можете идти. − Произнес капитан. − Покажете документ на выходе, и вам скажут, куда идти.
Тмир покинул кабинет. Он понимал, что рискует. Чем выше он подымается тем больше вероятность встретить кого-то, кто его уже видел. Но сержантская школа была не плохим шансом выжить в войне.
Он причитал документ пока шел по коридору. В нем не было никакого подвоха. Обыкновенное военное направление. Через полчаса Тмир уже ехал из города, направляясь на восток, где располагался крупный военный лагерь. Там же находилась и сержантская школа.

Он вновь учился, как и когда-то давно, но на этот раз военному делу. Его рвение было замечено и Тмир Гирский получил хорошую оценку, а вместе с ней и приличное назначение на службу. С его положением, конечно же, нельзя было рваться в лейтенанты, как это пытались сделать некоторые ученики. Тмир сам объявил, в момент назначения, что желает служить, и его отправили в дальний гарнизон, располагавшийся на восточной границе. Там не было боев, впрочем, это оказалось не на долго.

Тмир занимался подготовкой солдат. Большей частью это были необученые крестьяне, многие из которых не умели воевать, да и не хотели. Но учиться Тмир их заставлял. Одни понимали это своим умом после слов сержанта, других приходилось держать силой, но жестоких методов, как это предлагалось делать в военное время, Тмир не применял.
Это заметил и командир гарнизона и солдаты. Командир молчал, а солдаты лучше слушались Тмира. Нормальные солдаты. Были среди них и настоящие отщепенцы, которые не гнушались никакими преступлениями. За месяц службы в гарнизоне произошло три убийства и едва ли проходила одна ночь без изнасилования. Поиски злоумышленников мало что давали, да и не могли дать, когда вокруг стояла полная неразбериха. Солдаты приходили и уходили. Их забирали на войну даже недоученных. А на севере в это время уже разгорались новые бои. Первый же бой принес Империи поражение, а известие о нем пришло только через две недели, когда в действительности враг уже подходил к Столице...
Гарнизон в спешке снимался с заставы. Приказ гласил всем двигаться к столице и вскоре отряд полуобученных крестьян под предводительством таких же недоученных командиров двинулся вперед. Они шли пешком и было смешно рассчитывать на то что этот отряд что либо изменит в войне.
Через четыре дня похода он нарвался на засаду. Многие были убиты, не мало ранено. Командир бежал как только понял, что схватка проиграна, а Тмир еще какое-то время сопротивлялся с горсткой солдат.
Их окружило человек пятьдесят.
− Сдавайтесь! Вам все равно не победить! − Выкрикнул там кто-то.
− Мы умрем, но не сдадимся! − Закричал какой-то солдат.
− Мы сдадимся. − Произнес Тмир.
− Что? Да ты предатель! − Воскликнул солдат.
− Заглохни, болван. − Произнес Тмир и выкрикнул. − Мы сдаемся!
Вокруг сомкнулось кольцо. А человек, порывавшийся в бой получил удар от своих же.
Оставшихся солдат согнали в кучу, а Тмира провели к командиру противника.
− Ты, наверно, самый трусливый сержант из всех, каких я встречал. − Произнес он на ломаном виндийском.
− Я не трусливый сержант, сэр. − Ответил Тмир на кархасском. − Просто я знаю, что эта смерть была бы глупой и бессмысленной.
− Да ты никак ученый! − Удивленно произнес человек. − Думаешь, твои знания помогут тебе избежать виселицы?!
− Однажды меня уже вешали. − Ответил Тмир. − Бог этого не допустил. И после того как выжил после виселицы, куда меня послал Виндийский Император, он вряд ли допустит, что бы меня повесил какой-то капитан.
− Да ты, скотина деревенская, не понимаешь с кем говоришь?! − Воскликнул капитан вскакивая.
− Не понимаю. − Проговорил Тмир достаточно спокойно. − Вы не пожелали представиться, сэр. И не пожелали узнать кто я. Впрочем, я скажу. Мне сейчас все равно. Я Барон Тмир Тингиркский.
− Даже так? Ну, в таком случае, считай, что ты получил отсрочку. Но если ты соврал, то тебя точно казнат. Увести его. И следить в оба!
Тмира увели и посадили отдельно от всех, а через несколько часов он оказался в карете, куда его посадили связанным. Рядом появились двое охранников, а затем в карету сел кархасский капитан.
− Трогай! − Приказал он кучеру.

Дорога почти все время прошла в молчании. Да и не о чем было Тмиру говорить с людьми, которые считали его врагом. Карета мчалась по дорогам иногда останавливалась и капитан выходил наружу. Иногда в нее заглядывали солдаты...
Несколько дней пути привели карету в город Унгор. Он принадлежал кархассам, и Тмир вдруг понял, что мог сделать раньше. Конечно же! Он мог спокойно уйти через границу. Знание кархасского помогло бы ему жить там, и уж точно никто не продал бы его Виндийскому Императору. Впрочем, думать уже было поздно.
Барона Тингиркского представили хозяину города. Тот лишь поморщился, глядя на "оборванца", и приказал отправить его в подвал.
Там, в камерах оказалось не мало знатных особ Империи. Тмир узнавал некоторых, но его не признал никто. Возможно, мешала тьма, а возможно, никто из них не желал принимать человека, ставшего бароном по приказу, а не по рождению.
Время шло довольно медленно. Через несколько дней Тмиру принесли новую одежду, в которой он стал выглядеть более прилично. Господ достаточно не плохо кормили и вокруг не было слышно жалоб. Более того, почти все были уверены в том, что не умрут.
Появлявшиеся новые узники несли известия о поражениях. Затем кто-то объявил о том, что Императорская семья захвачена кархассами. Одни в это поверили, другие нет, но это ничего не меняло.
За маленькими окнами во всю расцветало лето. А по ночам Тмиру удавалось наблюдать через это окошко за звездами.
В очередную ночь в окошке появилась новая звезда. Она Мерцала и Тмир поднялся с постели. Он прошел к окошку и долго так стоял, глядя на нее. Звезда медленно проплыла с востока на запад и вскоре исчезла из вида. Но это событие изменило его настроение. На следующее же утро Тмир поднялся с совсем иным настроением. Он довольно долго раздумывал чем заняться, а затем взял небольшой камешек и начал царапать на стене различные знаки. Он некоторое время не знал, что рисовать, но вскоре у него возникла мысль и на стене начала появляться карта звездного неба. Тмир вспоминал и вспоминал. Ин рисовал звезды, подписывал их названия. Как давно он не проделывал такого! Последний раз, это было, наверно, в детстве.
− Этот придурок чего-то рисует. − Послышался голос. Тмир даже не обернулся. На звездную карту у него ушло несколько дней. В камере оказалась изрисована почти вся стена, а в запасе у Тмира были еще три. Он еще думал, что рисовать на другой стене, но вскоре решение пришло. Странное решение. Тмир вспоминал о драконе, который когда-то спас его жизнь, и вскоре на стене, противоположной звездному небу появилось изображение женщины. Тмир старался изобразить все как можно точнее, и у него не плохо получалось.
За рисованием проходили дни. Закончилось лето и начиналась осень. В камерах больше не прибывало узников, но и без этого вокруг почти не осталось людей, верящих в то, что кто-то еще сражается. Империя пала.

Громыхали решетки. Людей выводили из камер и отправляли наверх. Пришла очередь и Тмира. Его вывели из подвала и провели через замок и он оказался перед человеком, которого никогда не видел и не знал.
Тот молча смотрел на узника, затем обернулся к человеку, стоявшему рядом.
− Спроси, как его имя. − Произнес он.
− Мое имя Тмир Тингиркский. − Ответил узник на кархасском опережая переводчика.
− Вот как? А я уже думал, что в Виндии нет ни одного барона, понимающего мой язык. − Проговорил человек.
− Можете считать, что это так и есть. Я был бароном только один год. А после этого был казнен. Трижды.
Человек некоторое время молчал, затем развернулся и сделал знак страже. Тмира взяли под руки и увели. Его посадили в клетку, стоявшую на телеге. Там находилось несколько человек. Тмир узнал только одного из них − Барона Йорси.
− Что это за сопляк? − Произнес старик, сидевший впереди всех. Люди молчали, а Тмир уже уселся на пол, облокачиваясь на решетку. − Ты кто такой?! − Воскликнул старик.
− Уймись, дедуля, а не то порешу прямо здесь. − Произнес Тмир на кархасском.
Люди зашевелились. Кто-то наклонился к старику и, видимо, перевел слова. Тот дернулся, но его задержали.
Телега, наконец, двинулась вперед. Позади и спереди нее находились охранники. Она двигалась из города на север, еще дальше от границ Виндии.

Путь продолжался довольно долго. Вскоре телега оказалась в горах, пленников ссадили и провели к кузне. Среди баронов прошелся ропот, а затем кто-то поднял крик, когда людей начали заковывать в кандалы, прицепляя к цепи.
Тмир молчал, а больше всех визжал старик, но его голос быстро утих, когда кузнец пригрозил ему куском каленой стали.
К кузне подвели Тмира. Кто-то взял его руку и положил на наковальню. Кузнец оказался рядом и остановился.
− Ты чего встал? − Спросил его солдат.
− Посмотри на его руки. − Проговорил тот.
− Что руки? Руки как руки.
Кузнец схватил какого-то закованного барона и положил его руку рядом с рукой Тмира.
− Видишь разницу?
− Какая разница? Я не понимаю.
− Не можешь отличить руки рабочего человека от белоручки? Туда его! − Он показал куда-то в сторону и Тмира увели. А позади вновь послышались голоса баронов, протестовавшух против "насилия и несправедливости".
Тмира ни о чем не спрашивали, а на следуюший день посадили в ту же клетку и отправили назад. Солдаты, сопровождавшие его, несколько посмеивались, а Тмир раздумывал что это могло значить. И почему слова какого-то кузнеца оказались решающими в этом вопросе.
Выйдя с гор телега свернула в другом направлении. Ее нагнал отряд всадников, которые немного прошли рядом, а затем унеслись вперед.

Телега въезжала в Кархасс. Огромный город, по размеру не меньше чем Столица Виндии. Тмира провезли через весь город. Ему в этот момент пришлось стоять, потому что люди вокруг кричали. Кто-то даже кидал камни в узника, но стражники таких гнали, а одного даже поймали и всыпали плетей прямо на месте.
Клетка въехала в ворота дворца. Толпа осталась позади, а Тмира вывели и вскоре он оказался в Императорских залах.
Его ввели в новый зал. Там сидело множество людей, одежды которых говорили сами за себя. В зале собралась вся знать, Тмира провели вперед и подвели к самому трону, он взглянул на Императора и замер. Казалось, мир переворачивался. На троне Кархасской Империи сидел кузнец.
Он смотрел на Тмира с огромной улыбкой на лице, а затем рассмеялся. Вместе с ним рассмеялся и весь зал.
− У нас сегодня будет суд, господа! − Произнес Император. − Мы будем судить виндийского барона-самозванца! Впрочем, у него еще есть шанс оправдаться, так что дадим ему слово. Переводчика сюда!
Тмир еще был в некотором оцепенении, а рядом оказался немолодой человек, который оказался рядом с Императором и по его указанию сел на ступенях перед троном.
− Спроси, как его звать. − Произнес Император.
− Император спрашивает, как тебя зовут? − Прокартавил переводчик.
− Меня зовут Тмир Тингиркский. − Произнес Тмир на виндийском.
− Тмир Тингиркский. − Произнес переводчик взглянув на Императора.
− Спроси его, почему он назвался бароном?
Переводчик кое как выговорил вопрос на виндийском.
− Я был бароном только один год, когда служил во дворце Виндийского Императора. Потом меня разжаловали, но я иногда пользовался этим титулом.
Переводчик кое как донес смысл слов Тмира до Императора, пропустив слово "иногда".
− Значит, ты признаешься, что ты самозванец? − Произнес Император.
− Не признаю. Меня назвал бароном сам Император, а тот кто мне сообщил о разжаловании, не имел права совершать это действие. И документов я никаких не видел.
− Ты помедленнее, а то я не запомню. − Проговорил переводчик Тмиру, а затем начал перевод. Тмир повторил последнюю фразу, когда человек начал затыкаться.
− В любом случае это означает, что ты шарлатан и прохиндей. − Сказал Император, а переводчик полностью переврал два последних слова, просто обругав Тмира. Ему захотелось высказаться на эту тему, но он не стал.
− Где ты работал последний год? − Спросил Император. На этот раз переводчик не запнулся, переводя.
− Я был сержантом и обучал солдат как защищать свою жизнь. − Произнес Тмир. Император услышал лишь первую часть фразы, до слова "солдат".
− Так значит, ты воевал против меня? Отвечай!
Перевеодчик надавил на последнем слове и Тмир усмехнулся после этого. Он едва сдержался, что бы не усмехнуться раньше.
− Я воевал против тебя в не больше одного часа. После этого попал в плен.
− И как же ты обучал солдат, если сам воевал не больше часа?
− Так же, как против тебя сгоняли воевать обыкновенных крестьян. Закончились бы крестьяне, они и скотину погнали бы.
Переводчик произнес первую фразу, затем потребовал повторить вторую. Тмир сказал ее по словам и тот едва перевел.
− Мне это кажется, или ты начал отшучиваться? − Возникло удивление Императора.
− У тебя такой дурной переводчик, что ты не понимаешь, что я это делаю с самого начала. − Произнес Тмир на кархасском.
− Да-да ты!... − Воскликнул переводчик, вскакивая. − Вот гад!...
− Да наш подсудимый и вправду прохвост, каких свет не видывал! − Воскликнул Император и рассмеялся. − Рассказывай все с самого начала. И запомни, что от этого зависит твоя жизнь! Говори, кто ты и откуда?!
− Меня убивал дракон, но я не умер. Меня три раза казнили, но я остался жив. Я родился крестьянином, в далекой западной виндийской деревне, сбежал из дома мальчишкой, учился по книгам читать и писать, стал писарем, добрался до Столицы и поступил на службу к Министру Трево. Через несколько лет он представил меня Императору и тот назначил меня Личным Писарем Принцессы, наделив при этом титулом барона. Но ей это не понравилось из-за шрама на моем лице и она оболгала меня, после чего меня пытали, и я не помню, как все это закончилось. А когда я очнулся, я уже был вне замка. Нашелся человек, который мне помог, дал денег и я уехал домой. А через год меня нашли и доставили и Императору. Сначала он меня повесил, а когда веревка порвалась, он меня утопил, но Бог решил все иначе. Я не утонул и скрылся. После чего оказался в армии, где получил чин сержанта. В первом же бою мой отряд сдался из-за того что нас оказалось семеро против пятидесяти. О дальнейшей моей судьбе, полагаю, вам докладывали.
− Очень красивый рассказ. Здорово придумано! Ты его, сколько времено выдумывал?
− А сколько живу, столько и выдумывал. Каждый день выдумка, а сейчас я выдумываю, что стою перед Императором-кузнецом.
Человек расхохотался. Он обошел вокруг Тмира, затем сделал знак страже и его взяли под руки.
− Ведите его за мной. − Проговорил Император.
Тмира провели через дворец. Он оказался в гостиничных покоях, где за него принялись слуги-мастера. Его вымыли, подстригли, накормили и одели. Время уже пришло к вечеру. Тмир остался один с приказом спать.
На утро его привели к Императору, тот некоторое время рассматривал человека, а пошел в сторону и Тмиру приказали идти за ним.
Он прошел через двери в новый зал. Там стоял полумрак, который внезапно исчез, когда кто-то раскрыл окна.
− Утро наступило, пора вставать. − Произнес Император. − Иди сюда, Тмир, посмотри, кого я тебе покажу.
Тмир прошел к нему и оказался рядом с клеткой, в которой сидел виндийский Император.
− Ты?! − Взвыл он, увидев Тмира. − Да ты гад, еще не сдох?!
Послышался свист. Кархасский Император обернулся к Тмиру с улыбкой.
− Да ты, оказывается, не врал, парень. − Произнес он и рассмеялся.
− Будь ты проклят, змея! − Прошипел пленник из клетки.
− Идем, Тмир, я покажу тебе еще пару зверушек.
Тмир не сомневался в том, кого увидит. В другом зале, в несколько более просторной клетке сидели Императрица и Принцесса Ридия.
− Приветик. − Проговорил Император-кузнец. − Как выспались?
Императрица отвернулась, а Принцесса смотрела на него изподлобья.
− Посмотри, кто пришел, Принцесса. Твой старый знакомый. − Ридия взглянула на Тмира и ее лицо перекосило.
− Я знала, что ты паразит и шпион. − Произнесла она.
− Ничего ты не знала. − Сказал Тмир. − И ты наврала, что я напал на тебя.
− Ты напал! − Закричала она.
− Да неужели? − Усмехнулся Тмир. − Прямо так в одежде хотел и тебя взять?
− Ты был голым, гад! − Закричала она.
− Стало быть, ты знаешь, какой зверь у меня на животе нарисован? Или там было темно и ты ничего не видела? − Произнес Тмир с ухмылкой.
− Я все видела! У тебя не было никакого зверя! А если есть, значит, ты позже нарисовал!
− Да? И что, у меня совсем там ничего не было?
− Ничего! Может, и было, да я не заметила.
− Да-да. Вот и доказательство того, что ты лгунья. Потому что у меня живот весь в шрамах от когтей зверя. И их много людей видело до того, как я оказался во дворце. Так что ты полная дура!
− Но-но! − Воскликнул кархасский Император. − Она все же Принцесса и ты не имеешь права ее оскорблять! К тому же, она вполне возможно, может стать моей невестой.
− Ты хочешь взять эту дуру в жены? − Удивленно произнес Тмир. − Да я скорее повесился бы, чем согласился.
− Это уже тебя не касается, Тмир. И не твое дело в государственные дела вмешиваться!
− Какие государственные дела? На что она тебе сдалась то?
Император несколько мгновений молчал, глядя на Тмира. Он явно нарывался на его гнев, но что-то подсказывало Тмиру, что перед ним не такой человек, который будет злиться из-за слов.
− Она Принцесса Виндии. И я став ее супругом окажусь законным Правителем и Виндии и Кархассии. А Принцесса и ее семья получат назад то что потеряли в войне. И даже больше.
− Может, я и деревнщина, но я на твоем месте отправился бы в Урсию и нашел бы там потомков древнего рода Императоров Виндии. Настоящего рода, а не этих кисельных захватчиков.
Император замер. А затем захлопал.
− Браво, мужик! − Произнес он. − Да ты достоин титула не только Барона, но и Советника! − Его голос внезапно переменился и гаркнул. − Писаря сюда! Со столом и бумагой!
Он появился через минуту. Кто-то принес стол, стул и все принадлежности для письма.
− Пиши. − Проговорил он. − Отныне и Навсегда! Я, Император Кархассии, дарую виндийскому крестьянину Тмиру Тингиркскому титул Барона Кархассии и назначаю его своим Советником! − Император некоторое время смотрел, как работал писарь. − Так, написал. − Произнес он и писарь по едва уловимому знаку освободил стул. Император сел на него, взял перо и взглянул на Тмира. − Ну так что, согласен служить мне?
− Согласен. − Произнес Тмир. Лучшего исхода он и придумать себе не мог, а Император в этот момент поставил на бумаге подпись и печать.
− Бери, Советник. − Произнес Император, передава Тмиру бумагу. − С этого момента ты можешь говорить в моем присутствии все что посчитаешь нужным. Впрочем, если будешь говорить лишнее, ты этого права можешь и лишиться. А теперь отправляйся и собирайся в поход. Поедешь в Урсию искать потомков Императорского рода своей страны. Урсийский знаешь?!
− Знаю. − Ответил Тмир.
− Чудеса. − Какие еще языки знаешь?
− Только три.
− Хм... Впрочем, у меня Советников знающих три языка раз два и нету. Иди.
Тмир вышел из зала. Рядом сразу же оказался человек, который объявил, что назначен ему слугой и помощником.
− Император решил все заранее?
− Наш Император − гений. Он видит будущее. − Произнес человек. Тмир не стал больше ничего уточнять. Он оказался в свои аппортанемнтах, позавтракал и остановился. Что ему делать? Как собираться? И что собственно собирать?
Слуга объявил, что Император желает видеть Тмира...
Он усадил Тмира напротив за стол, и некоторое время раздумывал.
− Надеюсь, ты понимаешь, что от твоих слов зависит то, как они отнесутстя ко мне?
− Понимаю.
− Думаю, ты понимаешь, но учтивости в тебе не видать. Мне на это плевать, но там... Ты должен понимать свое положение и не лезть напролом.
− Меня учили правильному обращению.
− Очень хорошо. Но все же, с тобой туда отправится учитель, которого ты обязан слушать. Дорога не близкая, так что время у тебя будет. Когда будешь возвращаться, не трезвонь. В тайне весь договор должен быть. Ясно?
− Ясно.
− Надеюсь, что ясно. Ты книги то какие нибудь читал?
− Читал и много читал.
− Ладно, верю. На рожон не лезь. Бумагу мою не потеряй. Иначе никто тебя не примет. А кое кто и зашибить может.
Император читал Тмиру наставления так словно он впервые собирался уезжать из дома. Затем в кабинете появилось еще несколько человек. В том числе стражники и Император объявил, что они отправляются с Советником Тингиркским и обязаны выполнять все его приказы. Затем Тмир получил еще одну бумагу, которая гласила о желании Императора Кархассии породниться с древним Императорским родом Винидии и таким образом законно объединить Виндию и Кархассию в одну страну. Там же указывались и полномочия, которые передавались Тмиру.

Судьба, судьба и еще раз судьба. Тмир теперь верил в то, что когда-то предрек ему предсказатель. Он родился под Мерцающей звездой, и он особенный. Он был крестьянином и стал Советником. Хотя, его положение было таким же не надежным как и ранее. Но Тмир все же надеялся, что Император Кархассии не изменит своего мнения. Не должен изменить, потому что такова судьба Тмира Тингиркского.
Он уезжал в Урсию, а Император в этот момент уже посылал своих людей в деревню Тингирку, где жили родственники Тмира. Он должен был узнать все об этом человеке.

Города Кархассии отличались от тех, что Тмир видел ранее. Они были выше, каменнее и богаче. Если кто-то говорил об Императоре, то его прославляли, и Тмир не позавидовал бы тому человеку, который бы сказал что-то против. Кархассия была настоящей противположностью Виндии.
Тмир узнал и не мало легенд об Императоре, в том числе и о том, как он стал кузнецом. Как оказалось, когда-то давно, будучи еще Принцем он сбежал из дома, решив узнать мир. Он не сумел уйти далеко, потому что мальчишку ограбили на дороге и он вскоре оказался в небольшой деревеньке, где начал свои познания жизни простых людей. Принц никому не сказал, кто он, стал простым работягой, затем, когда вырос пошел работать помощником кузнеца, который и научил его этому искусству, а так же любви к своей профессии. Ушли времена, когда мальчишка хотел узнать все. Он понял, что этому не быть. Но все же, он не забыл того, кто он есть. Да и родители его не забыли.
В деревне появились солдаты. Молодого кузнеца поймали, кузницу сожгли, учителя Принца убили. В тот день Император узнал о жестокости своего отца. И он так и не простил ему этого убийства.
Принц оказался заточен в замке, где его насильно обучали "растерянным" манерам. А его отец в этот момент вел войну с Виндией. Та война была проиграна, а Император убит. На троне оказалась мать-Императрица, но женщина продежалась не долго. Нашлись люди, которым не понравилось ее правление и послы отправились в замок, где содержали Принца, который и должен был стать Императором.
Ошиблись послы лишь в одном. Они нашли в замке не мальчишку, а настоящего мужчину, который едва вступив на трон тут же взялся за изменения.
Затем были покушения, Император во время одного из нападений оказался ранен, но не убит. Зачинщики нашлись почти сразу. По их следу давно шли сыщики. Дворец был перевернут. Многие Министры тогда слетели со своих мест. Многие Советники лишились привилегий и постов. А молодой Император только набирал очки тем, что вводил новые законы, защищавшие простых людей от явного произвола правящего класса.

− По моему, вы меня не слушаете. − Произнес учитель.
− Простите, господин учитель, я задумался. − Ответил Тмир.
− Задумался! Ты понимаешь, что будет, если ты задумаешься на государственном приеме?!
− Максимум, что будет, это меня казнят.
− Казнят. Казнят?! Ты ничего не понимаешь! Это будет международный скандал!
− Война, что ли? − Спросил Тмир, притворяясь, что не понимает.
− Война. Война! И это только из-за того, что ты уснул!
− Странные у вас войны. − Вздохнул Тмир. − Я думал, у них причины действительно глобальные, а оказывается, что из-за того что кто-то уснул.
− Ты такой же урод. − Произнес Учитель и умолк.
К чему относилось "такой же" Тмир не понял.

Впереди появилась граница. Карета остановилась. Охранники переговорили с постовыми и через минуту посольство двинулось дальше. Теперь они двигались по виндийской земле. Учитель молчал, а Тмир не особенно нарывался на его слова. Он и так знал все правила, а учеба давно обратилась в придирки и насмешки учителя над "зарвавшимся крестьянином".
Позади раздался топот копыт.
− По моему, это разбойники. − Произнес лейтенант Склево, командовавший охраной. − Их не меньше пятидесяти.
− Ваши предложения? − Спросил Тмир.
− Гнать, что есть сил до первого города. Там должен быть гарнизон.
− Тогда, гони.
Карета заскрипела. Вокруг поднялась пыль. От ударов о кочки Учитель подпрыгивал на месте и вскрикивал.
− Мы разобьемся! Нельзя так гнать!
− Хотите стать кормом для разбойников? − Спросил Тмир.
− Каким кормом?! Ты еще и языка не знаешь?! − Воскликнул он.
Всадники позади нагоняли. Уже слышался свист стрел. Рядом кто-то слетел с лошади. Учитель больше не кричал, а Тмир вытащил из сундука бумаги и спрятал их под одеждой.
− Что ты делаешь?! − Воскликнул старик.
− Прошу тебя, папаша, умись. − Проговорил Тмир. − Не время для учебы.
− Что?! − Закричал он.
В этот момент что-то грохнуло, карета подлетела вверх, завалилась на бок и начала кувыркаться.
Тмир кое как выбрался из нее, когда кувыркания остановились. По полю неслись лошади с оторванной передней осью кареты и двумя колесами. Охраны рядом не было видно, а вокруг с гиками и криками уже останавливались всадники.
Тмир увидел лишь старика-Учителя. Его голова неествественно свисала из заднего окна, лежавшей на боку.
− Ба! Кого я вижу?! Неужели сам Барон Тингиркский!
Тмир обернулся на этот голос и увидел барона Кроуза. В его руке был меч и Тмир кисло усмехнулся.
− Ты, я вижу, сбежал и теперь врагам нашим служишь? − Произнес Кроуз.
− Каким еще врагам? − Проговорил Тмир.
− Думаешь, я не знаю, что это кархасская карета?
− Ну и что. Служил и служил. Ты то небось сам пошел бы на службу, лишь бы деньги платили.
− Да, деньги! Отдавай ка сюда кошелек!
− В карете они, в сундучке. − Произнес Тмир.
Кроуз сделал знак и несколько человек прошли к карете. Ее поставили прямо, затем кто-то достал оттуда сундук.
− Есть там кто еще? − Спросил Кроуз.
− Нет. Только старик дохлый. Шею себе свернул.
− М-да-а. − Произнес Кроуз взглянув в сундучок. − Не густо. Куда ж это вы ехали то?
− А мне по чем знать? Хозяин куда ехал, туда и ехал. − Проговорил Тмир.
− А ты как к ним попал? Ты ж виндиец.
− Ты ж меня на смерть послал. А Бог меня спас. Кархасский я знаю, ну и подался через границу пока была возможность. А там и службу нашел.
Тмир врал и Кроуз вполне мог видеть это вранье.
− Ох, не верю я тебе. Ох не верю. − Произнес он.
− Отпустил бы ты меня. Деньги вы забрали, вам же больше ничего и не надо.
− Эт ты тут не прав, братец. Нам еще надо, что б свидетелей не было.
− Да какой я свидетель? Сам же скрываюсь. Знаешь же.
− Знаю то знаю. Но скрываться то тебе сейчас не от кого.
− Это тебе так кажется. А я слыхал, что Император Кархассии хочет на Принцессе Ридии жениться. Так что не ровен час и в Кархассии меня бандитом объявят.
− Ой, складно ты базаришь, Тмир. Ой как складно. Чует мое сердце, не к добру это.
− Не делал я никому зла. Ты то это знаешь. Отпустишь меня, может, и тебя Бог пожалеет.
− А может, по другому решим? А, Тмир? Пойдешь с нами, будешь мне служить.
− Я на твоем месте не стал бы так делать.
− Почему же это?
− Ты же меня на смерть послал. Забыл? Меня едва не повесили, а потом чуть не утопили. Лучше отпусти меня. Глядишь и я ту обиду забуду.
− Что скажете ребята? − Спросил Кроуз.
− Да порешить его надо! А то разболтает всем!
− Ну что же. Вам и решать своего. − Произнес Кроуз.
− Как это своего? − Спросил другой.
− Дык, не барон он никакой. Такой же крестьянин, как и вы.
− Дык это, тогда что же?... − Послышались голоса. − Может, тогда раздеть его? Одежда то пригодится.
− Кто-то из вас хочет нарядиться как этот расфуфыренный попугай? − Усмехнулся Кроуз. Вокруг возник смех. − Ладно. Мы свое взяли. Уходим!
Всадники развернулись и помчались по дороге. Тмир все еще стоял, глядя на облако пыли, а в его сознании так и стояло слово − "СУДЬБА".
− Да, Тмир, ну и судьба у тебя. Настоящая дракониха. − Послышался рядом женский голос. Он обернулся и замер. Рядом стояла Тилира. − А даже и не думала, что тебя здесь встречу.
− Ты... − Проговорил он и запнулся.
− Я Тилира. Забыл уже?
− Нет, я не забыл.
− Да уж. Знаю я вас людей. Вам доброе дело сделай, вы через год уже и не помните.
− Я помню.
− Ну что же. Коли помнишь, тогда, езжай в свою Урсию.
− Ты знаешь?...
− Я все знаю, Тмир. Ты давай, не стой. Бери лошадь и скачи отсюда, пока не поздно. Твой знакомый как поймет, что сделал, тут же вернется, что бы тебя добить.
− Он же меня отпустил.
− Он. − Фыркнула Тилира. − Это я тебя отпустила. Он по моей ворожбе все говорил. Так что давай, уходи.
Тмир еще некоторое время стоял, затем пошел по дороге, где в стороне стояли лошади. Он обернулся через некоторое время и увидел зверя, лежавшего около дороги. Тмир пошел быстрее, дошел до лошадей, распряг их и оседлал одну.

Мысль колотилась в голове, сердце стучало, а сознание едва понимало происходящее. Тмир въезжал в ворота города с мыслью, что все же это судьба. Бог направляет и его и дракона, который не прикасается к "особенному" человеку, рожденному под Мерцающей звездой.
Стражники остановили Тмира, затем проводили его в центр города, где находился штаб гарнизона. Тмир оказался перед капитаном и тот довольно долго изучал его бумагу, подписанную Императором Кархасским.
− Откуда мне знать, что эта бумага принадлежит вам, а не украдена? Вы сказали, бандиты вас обокрали, но в наших краях бандиты не оставляют никого в живых.
− Вы можете послать гонца в Кархас и сообщить обо мне. У меня достаточно особых примет и вряд ли найдется другой такой же человек.
− Людей со шрамами на лице предостаточно после войны.
− И таких, у кого следы когтей на животе, и которые знают три языка. − Произнес Тмир. − Я знаю кархасский, урсийский и виндийский.
− Ладно. Вы меня убедили. Ну так и что же вы хотите?
− У меня есть две лошади. Мне нужны только деньги.
− Боюсь, что вы вряд ли получите много денег за одну лошать. А вторая вам самому нужна.
− Я не собираюсь продавать лошадь. Вы являетесь здесь представителем закона и обязаны обеспечить меня необходимой суммой.
− Простите, Советник, но я не располагаю средствами. У нас и так уже задолженность перед солдатами за два месяца, а вы хотите получить еще.
− У вас не меньше сотни солдат. И вряд ли ваша задолженность возрастет, если вы выделите мне пятьсот монет.
− Пятьсот? − Удивленно произнес человек.
− Ваши запросы так низки, господин Советник?
− Мои запросы соответствуют моим расходам. И я не прошу большего.
− Сожалею, но более двух сотен я не смогу вам выделить. − Произнес капитан. Он поднялся, открыл сейф и высыпал перед Тмиром содержимое сундучка. − Это все чем мы располагем на данный момент.
Тмир некоторое время раздумывал, затем отсчитал две сотни, сложил их в кошелек и взяв бумагу написал расписку.
− Благодарю вас, сэр. − Произнес он.
− Вы, кажется, сказали, сэр? − Спросил капитан.
− Да, я сказал − сэр. − Ответил Тмир, обернувшись.

Он ушел в город, заплатил пару монет за корм лошадей и направился искать ночлег. Он еще думал нанять себе помощника и охранника, но теперь, когда денег было совсем немного, об этом можно было позабыть.
На следующее утро Тмир продал одну лошадь, сменил одежду на более простую и вскочив в седло поскакал из города.

Он подъезжал к границе с Урсией. Еще за несколько километров впереди появились огни и Тмир направился к ним. В поле стояла крупная армия под флагами Урсии. Что это означало, Тмир не знал. Возможно, страна готовилась к войне. Быть может, даже с Виндией.
Всадник медленно двигался к границе. Впереди оказалась небольшая река, через которую перекинулся мостик. К этому месту и направился Тмир...

Холод заставил Тмира подняться и подбросить в печь дров. Солнце едва пробивалось сквозь тучи, от окна несло холодком, хотя они и были дважды застеклены. Тмир сел за книги и продолжил чтение. Вот уже несколько недель он вел поиск старых записей, надеясь найти хоть какое нибудь упоминание об уехавших в Урсию оставшихся в живых членов Императорского рода Виндии. Все было глухо. Тмир побывал в нескольких городах, расспрашивал знающих людей, но ему никто не мог помочь.
Сколько еще надо было прочитать книг, сколько перекопать старых бумаг? А сколько их не сохранилось? И остался ли вообще кто нибудь из древнего рода? О последнем Тмиру не хотелось думать.
Стояла уже глубокая осень. В Урсии в это время начинались морозы и выпадал снег. Ночи становились длиннее, дни короче и Тмиру все меньше и меньше времени оставалось на поиск. На свечи денег не хватало. Надо было как-то жить, Тмир экомомил и частенько подрабатывал, что бы получить средства.
Новый город, новая библиотека, новые поиски. Тмир сидел около окна. Солнце уже зашло, и он не мог читать. На небе вспыхнули звезды, а затем над горизонтом появилась Мерцающая звезда.
− Видимо, ты не можешь мне помочь. − Произнес Тмир.
− Почему же? − Послышался женский голос и он обернулся. − Ты только скажи, что ты здесь ищешь?
− Я? Кто ты? − Спросил Тмир.
Перед ним вспыхнул огонь свечи и он увидел в его свете Тилиру. Она поставила подсвешник на стол, прошла и села напротив Тмира.
− Ты следила за мной? − Спросил он.
− Не особенно то и следила. − Ответила она. − Я следила за твоим дружком, Кроузом.
− Он мне не друг.
− Да уж. Ну так ты не хочешь сказать, чего ищешь?
− Я ищу потомков старого Императорского рода Виндии. Ты что нибудь знаешь о них?
− Нет, не знаю. − Она поставила перед собой руку и чиркнула пальцами друг о друга. Между ними возникла голубая искра, которая в одно мгновение ушла к полкам с книгами, пронеслась сквозь них, а затем встала напротив старого тома.
− Возьми ту книгу и открой на сто двенадцатой странице. − Сказала Тилира.
Тмир прошел к полке, взял книгу. Искра тут же исчезла, и он вернулся за стол. Он раскрыл том на нужной странице и начал читать. То был стих на виндийском, рассказывавший о звездах их падении далеко на запад, и о рождении там священного города Зирого.
− Оттуда тебе и искать. − Произнесла Тилира и исчезла.
− Спасибо. − Произнес Тмир, говоря слова уже в пустоту.

Тмир въезжал в Зигоро, когда вокруг уже лежал снег. Он некоторое время рассматривал город, в котором не было видно ничего необычного. Те же улочки, такие же люди. Вдали виднелась церковь. Тмир видел не мало подобных церквей в Урсии. Он проехал дальше и заметив постоялый двор свернул к нему.
В этот же день он посетил церковь и, слава богам, там нашлась для него работа, заключавшаяся в переписывании старых книг.
Тмир решил действовать не так как раньше. Он словно чувствовал, что над всем что его интересует стоит завеса тайны, которую нельзя узнать с наскока.
Он писал и, одновременно читал. Часть книг переписывать не было нужно, но Тмир все равно читал их, а первый священник не был против этого.

− Однако, ты лопух. − Возник голос и Тмир вздрогнул от неожиданности. Перед ним вновь стояла Тилира. Первое, что бросалось в глаза, это образ Бога за ее спиной.
− Т-ты вошла в церковь? − Удивленно произнес он.
− Что и доказывает мою непричастность ко злу. − Произнесла она и уселась на скамейку. − Ты снова копаешься в книгах вместо того, что бы искать?
− Я здесь работаю. Книги переписываю. − Произнес он.
− И ведешь свой поиск. Не обманывай меня, Тмир, я слышу ложь за милю.
Он промолчал.
− Ну, раз ты ничего не хочешь узнать, тогда, я пойду, пожалуй. − Сказала она.
− Подожди!
− Чего ждать то? Когда ты отелишься? Я за это время весь мир облететь могу.
− Ты что-то узнала о них? Что?
На лице Тилиры возникла улыбка и, казалось, она решила не говорить, а разыграть Тмира.
− Я не буду говорть, кто они. Я просто сделаю так, что вы встретитесь. Завтра утром, сразу после десятого удара колокола, приходи к озеру. − Сказав эти слова Тилира исчезла.

Тмир стоял на барегу озера и смотрел на ровное белоснежное покрывало. Ступать на него никто не решался. Лед еще был слишком тонок. Вокруг озера была протоптана тропинка, по которой изредка проходили люди. Немного в стороне вывороченой колесами множества телег грязью чернела дорога.
Над церковью разнесся десятый удар колокола. Тмир вновь обернулся, но так никого и не увидел.
− Ты здесь, Тилира? − Спросил он. Ответа не было. Лишь деревья, стоявшие немного позади шумели голыми ветвями. Тмир решил еще ждать, но время уходило, а рядом никого так не появлялось. Он начинал уже думать, что ему все померещилось.
Где-то вдали послышался топот копыт и на дороге оказался всадник. Он пронесся мимо и вскоре исчез. Он ждал. Холод уже пробирался под одежду и Тмир ходил по дорожке туда-сюда, надеясь согреться.
Внезапно раздался чей-то крик. Тмир не сразу понял слова, а затем вдруг услышал женский голос, кричавший на виндийском.
− Помогите! Помогите! − Вместе с этим криком послышался топот копыт и Тмир внезапно увидел лошадь, несующуюся через лесок. Она выскочила на дорогу, пересекла ее, оказалась на берегу озера. На лошади сидела молодая девушка и кричала.
Слов уже не было, когда лошадь влетела в озеро и проломив лед провалилась в холодную воду. Там же оказалась и наездница.
Словно какая-то сила подтолкнула Тмира и он бросился к этому месту. В полынье барахталась лошадь, которая пыталась выбраться на лед и проламывала его еще больше, а рядом беспомощно бултыхалась наездница, которая уже начала тонуть.
Тмир вскочил в воду и схватив женщину потащил ее к берегу. Она не двигалась, когда он вытащил ее. Лошадь в этот момент уже перестала дергаться, а затем и вовсе ушла под воду. Он не думал, а просто взял женщину на руки и понес к церкви. Откуда у него взялись силы, Тмир не знал. Он принес ее в церковь, сказал пару слов о происшествии и сам повалился без сил на пол.

Странные звезды взрывались тысячами разноцветных капель. Вместе с этими взрывами слышался грохот и крики людей. Вокруг царила странная возня, которой Тмир не понимал. Слышались непонятные голоса, в голове нарастал шум, который вскоре стал невыносим. Тмир закричал и проснулся.
− Спокойно. Не двигайся, Тмир. − Послышался странный голос. Он говорил на урсийском с непонятным акцентом.
− Где я? − Спросил Тмир.
− Ты в доме господина Тано. − Произнесла незнакомка. − Ты болен, ты простудился.
− Но... но почему я здесь?
− Ты не помнишь? Ты спас девушку, которая провалилась под лед в озере.
− Да, я помню.
− Она дочь господина Тано.
− А ты?
− А я служанка.
Тмир замолчал. Женщина поднялась и ушла, а через несколько минут дверь с шумом распахнулась и в ней появилось несколько человек. Вместе с ними и та самая, спасенная. Она улыбалась, подходя к Тмиру.
− Он только что очнулся. − Произнесла служанка на виндийском. Она говорила на нем легко и непринужденно, что не осталось сомнений в ее происхождении из Виндии.
− Я должен благодарить вас и Бога, который прислал вас в то место. − Произнес человек, подошедший к постели Тмира. Судя по отношению к нему спасенной и окружающих, это и был господин Тано. Он не плохо говорил на Урсийском.
Тмир еще раздумывал, что ответить, когда заговорила дочь хозяина.
− Я помню только, как провалилась под лед, а потом оказалась в церкви. Мне показали тебя и сказали, что ты меня принес и ты тоже был промокшим.
− Я помню. − Сказал Тмир.
− Даже странно. Я не простудилась, а ты...
− Какая теперь разница. Он жив, слава Господу. − Произнес Тано.
Тмир хотел сказать еще что-то, но силы покинули его, очертания людей расплылись перед глазами и он провалился в сон.

Дом Тано оказался довольно обширным. Он едва не дотягивал до замка. Множество комнат, прислуги. Тмир узнал, что Тано фактически был хозяином в городе, хотя там и был другой губернатор, назначенный Императором Урсии.
Лечерение продолжалось почти две недели. Вскоре он смог вставать на ноги, а затем его стали приглашать на обед за один стол с хозяевами.
Тико, дочь Тано улыбалась, глядя на Тмира, а ее отец только иногда что либо говорил. За прошедшие дни Тмир понял, что в доме практически все говорят на виндийском, но с ним все о прежнему общались на урсийском.
− Мне, наверно, кажется, что все ваши слуги знают виндийский. − Произнес в один из дней Тмир.
− Нет, тебе не кажется. − Тут же ответила Тико.
− А ты знаешь виндийский? − Спросил ее отец, переходя на новый язык.
− Вообще-то, да. − Проговорил Тмир. − Я родился в Виндии. − Он уже начинал подозревать с кем имел дело, и почему все так. Конечно же, именно Тилира все так и устроила, что он попал в дом потомков Императорского рода. Но этому еще были нужны доказательства.
Тано, услышав слова Тмира, впервые улыбнулся, а затем и усмехнулся.
− Так ты, значит, настоящий виндиец? И твои отец с матерью?
− Да. − Ответил Тмир. − Я приехал оттуда меньше чем полгода назад.
− Невероятно! Ты был в Виндии?! − Воскликнула Тико. − Как там она?
− Вы не знаете? Там была война. Виндия захвачена Кархассией.
− Думаю, этому мужлану не долго править. − Произнес Тано. − Да и народ Виндии не позволит себя обижать. Что скажешь, Тмир?
− Сто пятьдесят лет назад он это позволил. − Произнес Тмир довольно тихо. − Так что, только Богу известно, что будет.
Улыбка сошла с лица Тано. Он не проявлял злости, но было видно, что в нем возникла какая-то грусть.
− Ты думаешь виндийцы не подымутся?
− Нет. Война давно всех измучала. Во многих деревнях почти не осталось молодых людей. А Кархасцам есть что предложить виндийцам.
− Есть?! Да что они могут предложить?! − Воскликнул Тано.
− Отец, не надо! − Воскикнула Тико.
− Мир они могут предложить. Объединение стран и конец войне.
− Виндия никогда не объединится с Кархассией! Никогда! − Воскликнул Тано. Тмир уже понимал, почему эта тема вызвала столько эмоций. Он не стал ее продолжать.
После обеда Тмир оказался в своей комнате. Рядом появилась служанка и попросила его от имени Тико пройти за ней.
Тмир оказался в просторной комнате, скорее даже зале. Тико стояла около окна и обернулась.
− Я хочу поговорить с тобой. − Сказала она на виндийском. − Одна. − Добавила она для служанки и та тут же скрылась.
− Я слушаю. − Сказал Тмир.
− Ты ведешь себя странно. − Произнесла она. − Так словно ты считаешь себя слугой, Тмир. Это же не так. Ты спас меня и я... − Она запнулась. − Я благодарна тебе и отец тоже.
− Я это вижу. − Произнес он.
− Ты сбежал оттуда, да? Мы знаем, что кархасский Император заковал всех баронов Виндии в кандалы и отправил в каменоломни.
− Не знаю, как ты это примешь. − Произнес Тмир. − Я служу кархасскому Императору.
− Как?! − Воскликнула она. − Да как ты мог?!
− Это длинная история. И я не считаю себя предателем. Тем более, что я знаю, что он не желает зла виндийцам.
− У нас достаточно времени. Ты можешь и рассказать. − Сказала она, а затем прошла в сторону и села в кресло. − Садись здесь. − Сказала она Тмиру, указывая на другое.
Если бы в этот момент кто нибудь сказал, что Тмир находится в Императорском замке, и он не знал, так это или нет, он поверил бы. Вокруг было не так много вещей, но они все говорили за себя. Тмир сел в кресло и взглянул на Тико.
− Думаю, ты будешь разочарована, когда узнаешь, что тебя спас обыкновенный крестьянин.
− Ты обижаешь меня этими словами, Тмир. И я не понимаю почему.
− Потому что до того как я встретил вас, я почти не встречал людей высокого происхождения, которые бы относились ко мне как к нормальному человеку. Впрочем, такие были. И я надеюсь, вы не станете платить мне злом.
− Ты собирался рассказать о себе, Тмир.
− Хорошо. Я расскажу...
Тмир начал со своего детства, с объяснений того, откуда у него взялся шрам на лице. Он рассказал о своих мечтах, о Мерцающей звезде, за которой он часто наблюдал, о своем побеге из дома.
Тико слушала не перебивая. И лишь после того, как Тмир рассказал о своей встрече с Императором Кархассии и о полученном титуле, она вставила свое слово.
− Я просто поверить не могу. Так ты, значит, Советник Императора Кархассии?! И он послал тебя в Урсию?
− Да. − Ответил Тмир. − Он дал мне важную миссию.
− Да. − Усмехнулась она. − Представляю себе важную миссию, которую дал Император крестьянину! − Она рассмеялась. − Ты не обижайся, Тмир. После твоего рассказа я не осуждаю тебя. Но я тебя уверяю, он над тобой просто посмеялся. Он вообще чокнутый.
− Может быть и так. Но по дороге в Урсию я проехал половину Кархассии. И за это время я узнал, как там люди относятся к своему Императору...
− И что?
− Они действительно встанут и перегрызут горло любому, кто пойдет против него. Ты можешь в этом не сомневаться.
В дверь постучали и Тико разрешила войти. Появилась служанка и объявила, что отец желает видеть дочь.
− Мы еще увидимся, Тмир. − Сказала она и отправилась на выход.

Несколько дней прошли почти впустую. Тмир нашел в доме Тано библиотеку, но в ней не оказалось никаких книг, которые бы он не читал и делать было практически нечего. Выходить на улицу Тмиру не разрешал врач. Он вообще требовал, что бы больной не разгуливал по замку, так как мог оказаться где нибудь на сквозняке и простыть снова.
В очередной день Тмир проснулся от грохота двери.
− Так вот значит, кто ты такой?! − Воскликнул Тано. − Взять его! − Приказал он страже.
Видимо, до хозяина города дошла информация о том, кто был Тмир Тингиркский. Впрочем, Тмир еще не знал, какая информация. Быть может, это из-за давнего полученного приговора за "нападение" на принцессу. Быть может, он узнал о том, что Тмир служит Императору Кархассии.
Тмира отправили в подвал, где он тут же был закован в цепи и привязан к стене.
− Говори, шпион, зачем он тебя сюда послал?! − Воскликнул Тано.
− Он не знает о вас ничего. И я не знаю, только догадки. − Произнес Тмир.
− Ты, сволочь, меня не обманешь! − Воскликнул Тано. − Отправляйтесь в его дом и переройте там все! − Приказал он. − А ты сейчас познаешь мой гнев!
С Тмира содрали одежду и Тано замер, увидев на его теле шрамы от когтей зверя. Хозяин вышел, его слуга спросил что делать дальше, но ответа не было. Тмир на какое-то время остался один.
Прошло почти два часа. Хозяин вновь появился рядом, на этот раз с каким-то незнакомым человеком.
− Нет, это не он, хозяин. − Произнес тот.
− Иди. − Сказал Тано, и человек ушел.
− Палач! − Приказал Тано. Рядом появился человек. Тмир уже встречал таких. Не раз его мучали, и теперь ему предстояло испытать новые пытки. Хотя он и не знал за что и почему. Впрочем, он знал. Мысль быстро подсказала причину, почему он должен молчать. Кто этот Тано? И действительно ли он потомок Императорского рода. Может, он его только разыгрывает...
В руке палача уже был раскаленный прут. В этот момент дверь раскрылась и в нее вскочила Тико.
− Отец! Что ты делаешь?! − Закричала она. − Нет! − Взвыла Тико, увидев горящую сталь в руках палача. Она бросилась к Тмиру и обхватила его двумя руками, закрывая собой. − Не прикасайтесь к нему!
− Уберите ее. − Приказал Тано.
Девчонка кричала, когда слуги отрывали ее от Тмира.
В дверях вновь оказался кто-то.
− Господин, мы нашли его бумаги. Вы должны прочитать.
Тано обернулся и взял лист. Он некоторое время читал его, затем взглянул на Тмира. В его руках был документ с утверждением о намерениях Императора Кархассии. Хозяин еще некоторое время стоял молча, затем сделал какой-то знак и вышел. Через минуту камеру покинули и охранники. А рядом осталась только Тико.
− Тмир, прости меня! Я не знала, что он так сделал! Я не знала!... − Заговорила она, обхватив его снова. Рядом появился слуга и взялся за цепи. Он отстегнул Тмира и ушел.
Он молчал. Молчал, когда Тико привела его в свою комнату и уложила в постель. Она еще просила его прощения, а затем встала рядом и начала раздеваться.
− Что ты делаешь?! − Воскликнул Тмир, вскакивая.
− Я люблю тебя, Тмир. − Произнесла она. − Я хочу, что бы ты стал моим мужем.
− Это невзоможно.
− Почему?! Ты же говорил, что у тебя нет жены! − Воскликнула она. − Или... Господи! − Она взвыла и бросилась из комнаты, но Тмир перехватил ее, не давая убежать. Она не сопротивлялась, попав в его руки.
− Есть только один вопрос, ответ на который все решит. − Произнес он.
− Какой?
− Вы потомки Императорского рода Виндии, покинувшего страну сто пятьдесят лет назад. Это так?
Тико молчала некоторое время, а затем произнесла.
− Нет.
− Врет она. − Возник голос рядом и Тмир увидел Тилиру. Тико резко обернулась.
− Ты кто такая?!
− Ты, Тмир, ей не рассказал обо мне? − Усмехнулась Тилира.
− Ты меня обманул! − Воскликнула Тико и дернулась, но Тмир не выпустил ее.
− Спокойствие. Отпусти ее, Тмир, пусть она бежит.
Он сделал это, и Тико скрылась за дверями, а Тилира подошла к нему.
− Тано уже все решил, Тмир. Скоро вы отправитесь в Кархассию.
− Почему ты мне помогаешь?
− Потому что это моя игра. − Ответила она. − Не думай об этом Тмир. Не твое дело думать о делах драконов.
− Но придет время, и ты потребуешь с меня оплаты.
− Возможно-возможно. Однако, тебе не следует забывать одну вещь, Тмир. Ты можешь сделать только самый мизер по сравнению с тем, что могу сделать я. Так что, до встречи.
Она исчезла, а Тмир покинул комнату Тико и ушел в свою. Он не выходил оттуда весь этот день и все утро следующего.

Дверь открылась без стука. В комнату вошел Тано и Тмир поднялся.
− Я приношу извинения за происшедшее вчера. − Произнес он. − Я был слишком разозлен тем что узнал и плохо думал что делаю.
Тмир не отвечал, глядя на человека.
− Вы не хотите ответить? − Спросил он.
− Я не знаю что отвечать. И я до сих пор не знаю кто вы, почему вы набросились на меня вчера, и что вам было нужно. К тому же, я не уверен, что все это не повторится.
− Это не повторится. Я обещаю. Я Тано Харлесский, мой пра-прадед был Императором Виндии.
− Это только слова и никаких доказательств.
− У меня есть доказательства. И я их предоставлю только Императору Кархассии.
− Этому мужлану? − Спросил Тмир с усмешкой.
− Я попросил бы вас забыть об этом. Не ваше дело вмешиваться в дела Императоского рода.
− Что вы собираетесь делать сейчас?
− Я приказал всем собираться. Через два дня мы отправляемся в путь.
− Зимой? − Удивленно произнес Тмир.
− В Урсии зима длится полгода. И никто не жалуется... Все. Врач сказал, что вы уже не больны и можете выходить на улицу. Возвращайтесь в свой дом и собирайтесь в путь. Послезавтра утром я жду вас здесь. А документы вам вернут.
Хозяин ушел. Тмир не долго раздумывал. Все уже действительно было решено, и он отправился в свой дом, который находился недалеко от церкви.

Собравшийся в поход люд садился в кареты и просто в телеги. Кто-то собирался двигаться верхом, а Тмиру была предоставлена отдельная карета, как представителю Императора Кархассии.
Тико даже не смотрела в его сторону. Она молча села в карету вместе со своим отцом, и через несколько минут весь конвой отправился в путь. Его сопровождали воины, которых Тмир насчитал не меньше пятидесяти.

Путешествие по дорогам Урсии продолжалось почти целый месяц. Конвой часто останавливался. Иногда делались остановки на целые сутки, что бы дать людям отдохнуть. А впереди была Виндия. Тмир знал о том, что могут там встретить путешественники. Нищие города, сожженные деревни, бандитов на дорогах. Впрочем, зимой бандиты не особенно разъезжали, так что пятидесяти человек охраны было вполне достаточно.
Наконец, впереди появилась граница и застава, рядом с которой располагался военный лагерь. Тмир уже знал, что Урсия не собиралась нападать. Лагерь стоял для того что бы не пропускать в страну бандитов с территории Виндии.
Конвой пропустили без задержек и он, наконец, вступил на землю Виндии. Люди все больше говорили о стране, мечтали о том, что произойдет в будущем. О намерениях лиц Императорского рода знали все, но слугам было приказано не болтать.
Виндийские города встречали конвой голодными и холодными. Гарнизоны Кархасцев едва стояли и большей частью были закрыты в крепостях, откуда почти никто не выходил. Но приехавших не задевали. Достаточно было вида охраны, что бы желание одиночек пропало, а банды награбив за лето теперь отсиживались по домам.

Виндия. Тано направил конвой совсем не тем путем, каким двигался Тмир. Большая часть дороги пролегала через Виндию. Прошел еще целый месяц. Время пришло к весне, дороги раскисли и после очередного "грязевого" похода конвой остановился в небольшом городе и хозяин объявил об остановке до просыхания дорог.

− Я еще думаю, ехать ли нам туда. − Произнес Тано. Тмир сидел перед ним и думал в этот момент о своем. − Почему ты молчишь?
− Не мое дело вмешиваться с дела Импраторского рода. − Проговорил Тмир с язвой.
− Ты все еще злишься? Я же просил извинений.
− Дело не в извинениях. И не в том, просил ты прощения или не просил. Просто ты не понимаешь, что означают твои колебания. Твой отказ будет означать начало новой войны. Если же ты это понимаешь, тогда выходит, что ты считаешь свое личное благополучие важнее нежели возможная смерть сотен тысяч людей.
− Ты сам ничего не понимаешь. Если мы поедем туда, мы окажемся в его руках. Ему будет не сложно нас убить и покончить с нашим родом навсегда. В этом случае война все равно будет.
− Тогда, почему бы тебе не послать туда своего человека, который передаст Императору ваше согласие? Вряд ли он найдет лучшую кандидатуру для свадьбы.
− А Ридия?
− Ридия − стерва. И он это знает.
− Это тебе так кажется. − Произнес Тано. − Впрочем, послать гонца в любом случае нужно.

Гонец умчался в Кархас, а через две недели вернулся в сопровождении отряда из двадцати воинов. Он сообщил, что Императора не было в столице, но его Советникам было дано прямое указание на случай, если появится гонец от Тмира Тингиркского.
− Император вернется в столицу к вашему приезду. − Сказал гонец. − Мне это пообещал Первый Советник. Он прислал со мной двадцать лучших воинов для охраны на всякий случай. − Он рассказал, что его встретили достаточно хорошо и что по пути ему никто не мешал.
Тано выслушал все и объявил о подготовке к походу. Дороги от весеннего солнца уже просохли и можно было ехать.

Тмир сел в свою карету и вздрогнул, увидев в ней человека. Он тут же зажал Тмиру рот.
− Спокойно, мужик. Это я. − Произнес знакомый голос. Тмир едва не подскочил, поняв, что в его карете оказался Император Кархассии. − Тихо. − Приказал он.
Карета двинулась в путь и Тмир еще какое-то время молчал, глядя на человека.
− Ну, рассказывай, что там стряслось?
− Где? − Не поняв спросил Тмир.
− Я получил сообщение, что тебя ограбили по дороге и ты отправился дальше один. Ты сильно рисковал.
− А ты сейчас не рискуешь?
− Нет. Здесь мои люди. Они знают кто я. А ты не станешь кричать. Ведь так?
− Так. Гонец сказал, что тебя не было там.
Император усмехнулся.
− Я люблю всякие розыгрыши. Когда узнал, кто приехал, решил сначала посмотреть, кого же я должен взять в жены.
− Ты не будешь разочарован. − Ответил Тмир.
− Ну что же, хоть это радует. Ты с ней хотя бы говорил?
− Говорил. Я ее из холодной воды вытащил. Когда вытаскивал еще не знал, кто она.
− И как ты узнал? Ты им рассказал, кого ищешь? − Спросил Император.
− Нет. Я не такой глупец. Хотя, еще немного и они начали бы меня пытать.
− Пытать?! Это за что?!
− За тебя. − Усмехнулся Тмир. − Когда он узнал, что я служу кархасскому Императору, он был в ярости. Меня отправили в камеру пыток, а кто-то из слуг отправился мой дом обыскивать. И нашли тот самый документ. А через день Тано принес мне извинения и заявил, что я должен забыть все его слова сказанные против тебя.
− Это какие же?
− Ругательства.

Тмир продолжал рассказывать. Императору было все интересно и к концу не осталось почти ничего, что бы он не знал о своем Советнике. Рассказывал Тмир и о звездах, в том числе и о Мерцающей, и о том что он родился под ней. Рассказывая об этом Тмир не заметил, как переменилось отношение Императора к нему. Он и не знал, что когда-то давно Императору напророчили, что его место займет человек, родившийся под Мерцающей звездой.
Конвой прибыл в столицу Империи и там начались приготовления к свадьбе. Тмир не участвовал ни в этом деле ни в других. Кархасский Император не показывал своих мыслей и чувств. Он просто подвел Тмира к мысли о возвращении в свою деревню и тот вскоре уехал, решив, что так будет лучше для него. Жить в замке было слишком тяжело.
Барон Тингиркский возвращался домой. По указу Императора ему передавались все земли вокруг, в том числе и те, что принадлежали когда-то Кроузу. Его деревня кое как жила, довольно сильно бедствуя. И Тмир понял, что не зря согласился уехать из столицы, а через несколько дней в деревне уже не было человека, который бы не знал о возвращении Тмира. Люди были рады барону, потому что вместе с ним появилась и надежда на лучшую жизнь.

Давно закончились все приключения. Кархассия и Виндия объединились в одну Империю, которой правил кархасский Император, а его женой стала Тико. Войну теперь редко вспоминали. Крестьяне пахали землю, бандитов, наводнивших леса сразу после войны, давно изловили и теперь жизнь в стране текла мирно размеренно.
В тех пор, как Тмир вернулся домой, прошло почти пятнадцать лет. Он так и не смог найти себе невесту. Одни были глупы, другие не желали выходить за урода, третьим хотелось слишком многого, а Тмир не любил таких. Он сам жил довольно скромно, и появись он в другом городе, его и не узнали бы как барона.
Очередная весна принесла плохую весть. Император внезапно заболел, подхватив неизвестную болезнь, и через несколько дней скончался. Врачи не смогли ничего сделать. Вокруг поползли самые разные слухи. Люди не знали, что произойдет. Империя оказалась на грани новой войны, потому что у Императрицы так и не появилось наследника.
Тмир теперь ловил все сообщения из обоих столиц. В них ничего не было. Империя продолжала жить как прежде. Приходило время сева и крестьяне принимались за работу.

− Барон! Барон! − Послышался крик. Тмир обернулся. Через поле мчался пацан, сын старосты Клима. Парень оказался рядом. − Барон, к вам гости приехали!
− Гости? Какие?
− Не знаю. Говорят, из столицы.
Тмир развернулся и пошел к поселку. Он увидел кареты у своего дома еще издали и сделал некоторый крюк, решив не показываться высоким гостям в крестьянском наряде. Он зашел в лавку, выбрал что получше, переоделся и направился к своему дому.


Карлисса металась не зная куда себя деть. Не было еще в ее жизни такого, что бы она оказалась рядом с самой Императрицей. Девчонка пыталась что-то сделать...
− Да сядь ты! − Воскликнула Императрица. − Я уже вижу, какой здесь бардак, ничего не изменишь.
− П-простите. Мы не знали, что... − Проговорила девчонка, а Императрица показала своим слугам знак и все вышли из комнаты. Карлисса испугалась еще больше.
− Сядь. − Снова сказала Императрица и девчонка села. − Ты ведь служишь барону Тмиру Тингиркскому?
− Да.
− И жене его?
− К-какой жене? У барона нет жены.
− Нет? Она умерла?
− У-у... − Запнулась девчонка. − Нет. У барона не было жены.
Взгляд Императрицы заставил девчонку испугаться снова.
− Я так ужасно выгляжу, что ты пугаешься?
− Н-нет, простите, я...
− Где там барон?! − Воскликнула Императрица.
− За ним уже послали, Ваше Величество. − Сказал Советник, открыв дверь. − Он скоро будет.
− Позовите сюда старосту. А девчонка пусть идет. − Произнесла Императрица, показывая знаком служанке барона идти на выход.
Староста появился через полминуты.
− Как звать?
− Климом, Ваше Величество. − Ответил старик.
− Скажи ка мне, Клим, почему у барона жены нет?
− Дык это... Не женился он.
− Почему?
− Не знаю. Не нашлось жены. Он же...
− Что он?
− Он с детства со шрамом на лице. А девки они...
− Что девки?
− Ну, одни не хотят мужа со шрамом, другие сами замужем, третьих сам барон не захотел.
− И что? Не нашлось совсем никого, кого бы он полюбил?
− Н-нет. Я не знаю, может, он и... − Клим умолк. − Но я не знаю.
− Ну а Тилира где сейчас?
− Какая Тилира?
− Та, что с бароном была.
− Я не знаю. Я и не слыхал о такой.
− И барон не рассказывал? Совсем не намекал?
− Нет, Ваше Величество. Он хотел жениться. Даже свадьбу назначали один раз. Да расстроилось все.
− Почему?
− Поссорились они. Не знаю почему. А барон не сказал.
Императрица все еще выспрашивала Клима о Тмире. О том, ездил ли куда барон, что делал, чем занимался. Клим не смел не отвечать.
Затем послышался шум и Советник объявил о появлении барона.
− Иди, Клим. − Сказала Императрица. Она ждала появления Тмира. Ждала с каким-то странным чувством и когда барон вошел, Тико поднялась.
− Ваше Величество. − Проговорил Тмир и поклонился.
− Иди сюда, Тмир. − Сказала она и сделала шаг навстречу. Он оказался рядом и, казалось, был готов снова кланяться. − Прекрати, это, Тмир. Мы же друзья. Я обязана тебе жизнью.
− Это было так давно.
− Все равно. Я это помню и не забыла. Почему ты не женился?
− Не нашел никого. Одним я не нравился, другие мне не нравились.
− А Тилира?
− Тилира? − Удивленно спросил Тмир. − Господи, да она же... − Он запнулся, а затем усмехнулся.
− Что за смех, Тмир?! Говори?!
− Я видел ее всего несколько раз. А когда ты убежала тогда, я понял, что мне незачем тебе это рассказывать. Потому что твоя судьба...
− Ты дурак, Тмир! − Выкрикнула Тико. − Дурак! Я полюбила тебя тогда, а ты меня предал!
− Тебе остается только повесить меня за предательство. − Произнес Тмир. − Я и сейчас считаю, что сделал все правильно.
− Собирайся. − Произнесла она.
− Куда?
− Поедешь в столицу. Вместе со мной. Ты еще не забыл, что ты Советник?
− У тебя не хватает Советников? − Спросил Тмир.
Она не ответила и вышла из комнаты.
− На сборы один час. − Произнесла Императрица, выходя. − И проследите, что бы он не удрал. Крайс, за мной.
Она вышла на улицу и села в карету. Крайс оказался рядом.
− И что бы ни один волос с него не упал, ясно? − Произнесла она достаточно тихо.
− Да, Ваше Величество.

Тмир оказался в отдельной карете. Рядом сел человек, которого он не знал. Он молчал, и Тмир не собирался говорить. Собственно, ему говорить было нечего. Он не знал Тико. Не знал, что с ней стало за прошедшие пятнадцать лет. Можно было лишь гадать, зачем она везла его в столицу. Впрочем, вариантов было совсем не много.
Конвой двигался через страну на большой скорости. Остановки совершались лишь для обедов, да для сна. Тмира не выпускали из кареты до самой столицы, а там он оказался в замке, где для него были подготовлены специальные покои. Тмир не мог сбежать.
Проходило время. Дни, недели. Тмир оставался взаперти не понимая что происходит. Ему приносили еду. Иногда он пытался что-то спрашивать у стражи, но ему не отвечали, объявляя, что это не положено.


Тико не знала, что делать. Она металась из крайности в крайность. То ей хотелось бежать к нему, то вновь возникала злость и она уходила. Чувство. Она поняла, что оно никуда не пропало. Только затаилось на долгое время. А теперь оказалось, что Тико сама была виновата в том что случилось! Ревность заставила ее поступить глупо. А теперь. Теперь...
− Что тебя тревожит, Тико? − Спросил отец в какой-то момент. − Что-то не так? Скажи мне?
Они были лишь вдвоем. Тико все еще молчала, а затем решилась сказать.
− Он. Это все он.
− Тмир? Ты ведь к нему ездила. Я это понял.
− Ты не понял, что он здесь, отец.
− Здесь? Почему? Он приехал за тобой?
− Я его привезла. Силой. − Ответила Тико. − И не знаю что делать. Я... − Она умолкла.
− Ты влюбилась в него, да?
− Еще тогда. − Произнесла она. − И это не прошло. А теперь я не знаю что делать.
− Тебе надо забыть его.
− Я не могу! Ты понимаешь?! Я не могу! − Воскликнула Тико со слезами.
Отец вздохнул и прошел к столу.
− Сядь сюда, Тико. И попробуй успокоиться.
− Ты думаешь, это что нибудь изменит?
− Сядь. И мы все решим. Сейчас и здесь. Но ты должна успокоиться. Хотя бы на немного. Просто сделать вид, что ты спокойна. Это нужно, Тико.
Она немного промедлила, а затем прошла к столу и села, вытирая слезы.
− Есть только два варианта решения, Тико. Либо ты его выбрасываешь из головы и отправляешь подальше. Либо...
− Что?
− Либо он станет Императором.
− Он?! − Воскликнула Тико. − Ты же понимаешь, что будет!
− Понимаю. Мы получим большую проблему с кархасами. Возможно, даже войну. Впрочем, мы ее и без него можем получить.
− С ним мы ее получим в два раза быстрее. − Сказала Тико. − Что мне делать, отец?
− Собирать Совет. − Ответил он.
− Совет? Ты хочешь, что бы они решали его судьбу?! Да я уверена в том что они скажут! Они отправят его подальше, если не на виселицу! Они же знают кто он.
− В таком случае решать только тебе. Если ты не желаешь его гнать, вариант только один, Тико. И только Бог может решить что либо иначе.
− Значит... − Она вздохнула. − А если он откажется?
− Повесишь его, и дело с концом.
− Да ты спятил?! − Воскликнула Тико.
− Тико, я не представляю себе человека, который бы на его месте отказался бы.
− А я представляю. Ты ведь не знаешь, что он сделал тогда.
− Что?
− Он разыграл меня. Я решила, что у него есть любовница и...
− Этот мужик действительно умен. Очень умен. − Произнес отец. − Мне сложно судить. Раньше я был бы однозначно против. Но сейчас я хочу только что бы ты была счастлива, Тико. Пусть даже ценой войны. Любовь того стоит.
− Стоит? Ты так думаешь?
− Да. В Императорских семьях это редкость. А ты можешь быть счастлива. Действительно счастлива, Тико. А история разберется с этим. И, быть может, Бог даст, случится чудо.
− Это почти невозможно, отец. Выбирая его я выбираю девять шансов из десяти, что начнется война.
− А прогоная ты получаешь десять шансов из десяти остаться несчастной до конца жизни. − Ответил Тано. − Я не буду тебя заставлять. Подумай все и реши. И не торопись. Сделай то что считаешь нужным завтра.


Тмира вывели из палаты и провели через замок. Он оказался окружен слугами и служанками. Его вымыли, вычистили, одели, накормили. День тянулся со всеми этими приготовлениями. Он понимал, что это означало. Его должны были представить Императрице. И, видимо, на каком-то большом сборе, потому что Тмир оказался в одеждах подобающих только Советникам. Время шло к вечеру и, наконец, лакей объявил, что Тмир должен идти за ним.
Он оказался в большом зале. Вокруг расположилось множество столов, за которыми сидели люди. В глубине зала стоял большой стол, а перед ним белоснежными одеждами сияла фигура Императрицы.
Тмир прошел вперед, как ему и сказали. Лакей отстал, а Императрица прошла навстречу.
− Ваше Величество. − Произнес Тмир и поклонился, как это следовало.
− Я, Императрица Тико, прошу тебя, Советник Тмир Тингиркский, стать моим мужем. − Произнесла она.
Люди вокруг вздохнули и замерли. А Тмир не ожидал подобных слов. Он смотрел на Тико, на ее глаза, устремленные только на него и более ни на кого.
− Ты согласен, Тмир? − Послышался голос. Тмир увидел рядом старика, в котором угадывались знакомые черты. Это был Тано, отец Тико.
− Говори же, черт... − Тихо прошипела Тико.
− Да. − Произнес Тмир. Что он еще мог сказать в таком положении? Ничего иного. В сознании лишь всплыло слово, которое он давно не вспоминал. − Судьба. − Произнес он.
Тико подошла к нему, взяла Тмира за руку и повела через зал. Они оказались перед священником, которые здесь же провел обряд и объявил Тмира и Тико мужем и женой.
Тмир шел почти не чувствуя себя. Он понял, что свершилось то чего не могло произойти ни с кем другим. Такого просто не могло быть!
Он оказался за столом, рядом стояли Советники. Они все улыбались, но Тмир видел, что улыбки эти вовсе не выражают счастья людей. Им просто было положено улыбаться.
Императрица со своим мужем заняли свои места. Рядом расселись Советники, а затем появился церемонимейстер и объявил о начале праздника.
Зал постепенно начал наполняться шумом. В центре появились артисты, с балкона послышалась музыка. А Тмир и Тико все еще смотрели друг на друга.
− Ты не рад Тмир? − Спросила она.
− Я рад. Я не ожидал.
− Почему ты сказал слово "судьба" там?
− Когда я родился, гадальщик сказал, что я стану великим человеком.
− Он предказал, что ты станешь Императором?
− Нет. Он не говорил кем я стану. За свою жизнь я несколько раз посчитал, что это свершилось. А теперь...
− Может, ты думаешь, что станешь еще более великим?
− Я не представляю, что может быть еще более... − Произнес он.
Праздник продолжался. Появились выступающие. Советники, бароны, послы. Все поздравляли Тико и Тмира. Поздравляли их и Советники, служившие раньше кархасскому Императору. Но в этих поздравлениях не чувствовалось уважения, хотя, Тико и уделяла им больше внимания.
Веселье в зале продолжалось. Теперь оно играло вином в крови людей. Слышались громкие голоса, звон ударов кружек. Музыка, танцы, новые поздравления, на этот раз уже пьяными голосами.
Тмир и Тико продолжали разговор, она спрашивала его о том, как он жил все эти годы. Тмиру было почти нечего рассказывать.
Императрица сделала знак, затем вокруг все стихло и церемонимейстер объявил об окончании пира. Молодожены поднялись и проследовали из зала.
Тико ввела Тмира в свои покои, отслала служанок и прошла к постели.
− Иди ко мне, Тмир. − Сказала она. − Я люблю тебя. Я люблю тебя. − Она поднялась, бросилась к нему и обняла. − Тмир, я столько лет ждала! Столько лет! А ты...
Тико вздрогнула и отпустила Тмира. Он увидел ее взгляд и обернулся.
− Кажется, меня никто не ждал? − Произнесла женщина, стоявшая посреди комнаты. − Ты меня не узнал, Тмир?
− Тилира? Ты?...
− Я. − Проговорила она, улыбаясь. − Мне было так весело на вашей свадьбе. Просто невероятно.
− Кто ты?! − Воскликнула Тико. − Тмир, она появилась из пустоты!
− Я дракон, Тико. − Произнесла Тилира. Тмир дрогнул. Он помнил слова Тилиры о том что происходит с теми, кто узнает об этом. − Ты можешь не беспокоиться, Тмир. Я не трону вас.
− Чего тебе нужно? − Спросила Тико.
− Ничего. Я просто решила поздравить вас. − Ответила Тилира улыбаясь. − Сначала, думала сделать это там в зале, потом передумала. зачем лишний шум?
− Ты знаешь что произойдет в будущем? − Спросил Тмир.
− А ты шустрый парень. − Ответила Тилира. − Я много чего знаю. Но то чего вам знать не положено, вы не узнаете. Впрочем, я сделаю кое какое исключение. Надеюсь, Он меня за это не накажет.
− Кто? − Спросил Тмир.
− Бог. − Ответила Тилира. − Мы ведь тоже под ним ходим. В общем, мне пора уходить.
− Ты же не сказала. − Произнес Тмир.
− Не сейчас, Тмир. Мы теперь будем встречаться чаще. Пока. − Тмир вздрогнул, когда Тилира исчезла.
− Кто она, Тмир?! Кто?! Ты ее знал раньше?!
− Я обязан ей жизнью. И ты обязана.
− Я? Как это?
− Она назначила мне встречу тогда. Там, у озера. Но она не пришла, а появилась ты.
− И ты не сказал мне об этом?!
− Я не мог. Она дракон. И каждый, кто об этом узнает, будет мертв.
− Каждый? А мы?
− Ты слышала. Она не причинит нам вреда.
− Ты ей веришь?! Тмир, она же!...
− Может, ты забыла, кто я? − Спросил он.
− Не забыла, но ты человек, а она...
− А она дракон. И она помогала мне не один раз. Это судьба.
− Судьба? А наша любовь? Это тоже судьба?!
− Ты не чувствуешь, судьба это или нет?
− Нет! Я не хочу!
− Не хочешь меня любить?
− Я не хочу, что бы это было судьбой!
Тмир усмехнулся.
− Вся наша жизнь − судьба, Тико. И от нее ты не уйдешь. Впрочем, ты еще можешь вызвать стражу и убить меня.
− Не говори глупостей! − Воскликнула она и ткнула Тмира кулаком. − Я люблю тебя, Тмир! Люблю!
Они обнялись и больше уже не говорили ничего, пока не оказались в постели...

Утро Императрицы начиналось с сообщений Советников. Первыми сообщениями стали послания от людей, уехавших из столицы.
− Господи, как они могли?! Как они могли?! − Взвыла Тико, читая бумаги.
− Что происходит? − Спросил Тмир.
− Они уезжают! Уезжают, Тмир!
− Кто?
− Кархасцы. Они... Они начнут войну...
− Так. − Проговорил Тмир. − Господи. Это же надо было предвидеть!
− Я знала.
− Знала? Ты знала?! И ты...
− Я люблю тебя, Тмир! Ты понимаешь?!
− Понимаю. Это судьба. Это судьба. Надо что-то сделать.
− Ты то чего?! − Воскликнула она.
− Может, ты думаешь, что я дурак, Тико?
− Нет, я не думаю! Не думаю! − Она обняла его. − Извини меня, Тмир. Я не думаю. Ты что нибудь придумал?
− Надо узнать, кто из них претендует на трон.
− И что? Убить?
− Не говори ерунды, Тико! Кто?
− Грегор Терон. Его здесь и не было.
− Он там? В Кархасе?
− Да.
− Значит, мы едем туда.
− Ты смеешься?! Они же нас убьют!
− Тико, есть только один способ остановить войну.
− Наша смерть? Да, Тмир?!
− Переговоры, Тико. Переговоры.
− Но что говорить? О чем?!
− Сейчас не важно о чем. Решим по дороге.
− Господи, это же самоубийство.
− От судьбы не уйдешь, Тико. Если нам суждено умереть, они явятся и нам никто не поможет. Если же нет. Мы должны сами решать. Сами. Решайся. Мы встретимся с ним и все решим. Миром, Тико. Пусть будет снова Кархассия и Виндия, но мир. Понимаешь?
− Они же не дадут! Им нужно все!
− Вот мы и узнаем. Все ли им нужно. Если все, нам все равно не жить. Ты понимаешь?
− Мы еще можем вступить в войну.
− Ради жизни двух человек жертовать тысячами, Тико? Извини, но я этого не позволю. Впрочем, ты еще можешь...
− Замолчи! − Выкрикнула она. − Замолчи. Я... Я еду. Пусть будет так, как ты говоришь. Пусть.

Новая дорога. Тмир и Тико почти не говорили выехав из столицы. Их сопровождал довольно крупный отряд всадников, и эскорт двинулся на север, на границу Кархассии.
Какой мог быть план? Практически никакого. Они ехали навстречу судьбе и только Бог знал, что станет с двумя людьми, решившими поставить на кон свои жизни ради того что бы остановить войну.
Кархас встретил их без каких либо почестей. Да и откуда людям знать, что к ним явились новый Император и Императрица. Карета проехала в центр города, к замку, и два человека прошли навстречу своей судьбе.
Грегор Терон встретил их в тронном зале. Он прошел навстречу и рассмеялся, увидев Тико и Тмира.
− Невероятно! − Воскликнул он. − Вот это настоящий подарок Судьбы! Сами явились! − Он даже не дал сказать слова гостям. − Стража! Взять их! − Выкрикнул человек и снова рассмеялся.
Тмира и Тико схватили.
− Да как ты смеешь?! − Воскликнула она.
− Я смею. Теперь я Император! − Произнес человек.
Рядом послышался всхлип, а затем кто-то завыл плача.
Терон обернулся. Обернулись на этот плачь и стражники, и Тмир с Тико. Около стены стояла Тилира и плакала.
− Ты кто такая, и чего ревешь?! − Воскликнул Терон.
− Мне птичку жалко! − Проговорила Тилира.
− Что это за дура, уберите ее!
Два стражника подошли к Тилире. Терон отвернулся. Тилира раскинула руки и два удара свалили двух человек.
− Черт! − Воскликнул какой-то стражник.
− И вовсе не черт. − Произнесла Тилира и взмахнула рукой. Веер молний разлетелся в стороны и ударил в людей. Они падали, словно сраженные стрелами. А Терон прыгнул к Тилире, выхватывая меч.
Удар отбросил человека и он распластался на полу.
− Неужели ты думаешь со мной справиться? − Произнесла Тилира с усмешкой.
− Кто ты такая?! − Воскликнул он.
− Ты желаешь знать? Правда желаешь? − Она рассмеялась. − Тот кто это узнает, тот умирает. Ты понял?
− Чего тебе надо?!
Она прошла к нему и человек попятился, пытаясь отползти.
− Стража! − Закричал он − Стража!
− Нету стражи, мальчик. − Произнесла Тилира. − Бог сказал мне, что ты мой. Понял?
− Чего тебе нужно?! − Выкрикнул человек, а затем схватил свой знак религии. − Сгинь! Сгинь, дьявол!
− Дурачок. − Усмехнулась Тилира. С ее руки слетела искра, метнулась к человеку и вернулась назад. Знак оказался в руке Тилиры и она повесила его на свою шею. − Тмир, вам лучше отсюда выйти. − Произнесла Тилира.
Тмир взял Тико за руку и повел на выход.
− Что она с ним сделает? − Спросила Тико, когда они вышли за дверь.
− Съест. − Ответил Тмир. В этот момент из-за дверей послышался крик, который перешел в хрип и умолк.
− Господи, Тмир! Она же!...
− Она спасла нас снова, Тико.
− Но она же!...
− Не кричи. Идем отсюда...
Он повел Тико через замок, но выйти так и не удалось.
− Господи, я, похоже, заблудился. − Произнес Тмир.
Из-за угла появился человек. Он прошел немного вперед и встал.
− Тико? − Произнес он. − Я... Простите, Ваше Величество. − Он хотел уйти.
− Стой! − Воскликнула Тико. − Подойди сюда.
Человек повиновался и подошел.
− Мы приехали на встречу с Грегором Тероном. − Сказал Тмир.
− Что я должен делать?
− Найти старшего в замке. Мы ходим здесь и никого не можем найти. Словно вымерли все.
− Да. Я сейчас. − Проговорил человек и хотел уйти.
− Стой! − Произнесла Тико.
− Да, Ваше Величество.
− Проводи нас туда, где мы сможем отдохнуть с дороги.

Они сидели в роскошной комнате и молчали. За дверями комнаты стояла тишина.
− Я не знаю, что теперь будет. − Сказала Тико. − Я не знаю, как мы будем жить с этим Тмир. Она пришла из ада, и она заставит нас служить ей. Ты понимаешь?
− Я надеюсь, что Бог не допустит этого. − Ответил он. − Я думаю, нам надо помолиться.
Они так и сделали. Прошло почти два часа. Тмир и Тико все еще стояли перед алтарем, когда позади послышался шорох. Они обернулись. Рядом стоял человек в одежде Советника.
− Ваше Величество. − Произнес он и поклонился.
− Советник Ханго. − Произнесла Тико, глядя на него. Человек молчал. − Вы будете молчать, Советник?
− Зачем вы их убили? − Спросил Ханго.
− Кого? − Спросил Тмир.
− Наших людей. Стражников. Весь замок в крови!
− Что?! − Восликнула Тико. − Как это весь?! Тмир!
Он увидел лишь краем глаза, что Тико не держалась на ногах и проскочив к ней схватил.
− Тико! Тико! − Воскликнул он. − Черт возьми, да не стой! Вызови врача! − Закричал он на Советника.
Тот дрогнул и ушел. Через минуту появился врач и привел Тико в чувство. Она дрожала.
− Тмир, Господи, что происходит?!
− Успокойся, Тико. Все уже позади. Все уже позади. − Произнес он, обняв ее...

Они предстали перед группой Советников. Восемь человек были хмуры.
− Грегор Терон не желает с нами встречаться? − Спросил Тмир первым.
− Грегор Терон мертв. − Произнес Ханго. − И мы не знаем, что за зверь это сделал.
− Вы не можете найти убийц? − Спросил Тмир. − И почему здесь нет стражи?
− Они убиты.
− А те люди, которые приехали с нами?
− Они тоже убиты.
− Как это тоже?! − Воксликнула Тико.
− Мы не знаем что произошло. Половина людей мертва без причины, другая половина загрызена какими-то зверями.
− У вас здесь совсем нет никакой охраны? − Спросила Тико.
− Нет. Советник Унар отправился в город что бы найти людей. Мы должны решить, что делать.
− У нас только один вопрос, с которым мы приехали сюда. − Произнес Тмир. − Грегор Терон собирался взять власть в Империи. И ваши действия, господа, это подтвердили.
− Грегор Терон мертв.
− Наши жизни и смерти находятся в руках Бога, господа. А в наших руках находятся жизни и смерти тысяч и тысяч людей, наших подданных. И, если вы не желаете им смерти, если вы не желаете начала новой войны, вы сейчас поклянетесь, что будете служить нам.
− Для того что бы ты мог стать Императором, ты должен был родиться под Мерцающей звездой. − Произнес голос в стороне. Люди обернулись. К ним подошел старик, в руке которого была бумага. − Это Завещание нашего Императора. − Сказал он. − Только человек родившийся под Мерцающей Звездой может занять его место. Так было предписано Богами.
− И где мы его найдем? − Спросил Ханго.
− Здесь, господа, Советники. В этом зале. Его имя Тмир Тингиркский.
− Что? Он?! − Воскликнул Советник.
− Вы пойдете против воли умершего Императора? − Спросил старик. − В Предсказании говорится, что тот кто нарушит волю Господа, будет жестоко накзан. Так, что ни один человек не пожелает такой смерти даже врагу своему. Такова воля Господа.
− Но почему это не было известно раньше?!
− Это было известно. Император знал, что его место займет человек, рпдившийся под Мерцающей звездой. Всегда знал. И он написал это завещание, потому что верил в слова Предсказания. И они сбылись. Бог решает кому быть Императором.
Старик обернулся и взглянул на Тмира. В его глазах что-то сверкнуло. Что-то особое, чего Тмир никогда не видел в людях. Он дрогнул.
"Не говори ничего, Тмир. Ты − избран." − Возник в ушах голос, и он молчал. Советники еще некоторое время стояли, а затем дали клятвы служить новому Императору.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"