Mak Ivan : другие произведения.

Змей Героныч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    16.04.2011: Вот, и еще один текстик про Джерси Ри.


Ivan Mak


Змей Героныч



Кривой сидел на краю ямы и смеялся. Внизу бегали два волка. Они не могли выбраться из-за большой глубины ямы и отсутствию чего либо наподобие лестницы.
− Ты за это заплатишь, обезьяна! − Зарычал волк, останавливаясь. Зверь смотрел на человека и скалился. А Кривой продолжал смеяться.
− Эй, Кривой, тебя к хозяину!
Человек пошел прочь от ямы и через минуту оказался в доме хозяина. Там сидел связаный пленник.
− Ты узнал все у волков? − Спросил хозяин.
− Они ничего не скажут. − Ответил Кривой. − Они же с Оллиры, хозяин. А волки с Оллиры упрямы как козлы. Его бей не бей, он ничего не скажет.
− Я тебе приказал, заставить их говорить! − Воскликнул хозяин.
− Ладно. Я их заставлю, хозяин. Только они и сдохнуть могут.
− Пошел!...
Кривой ушел. Он не любил подобных приказов, но делать было нечего. Через час его слуги уже связывали волков, а затем их принесли в камеру пыток, где им предстояло узнать, что такое каленое железо и жидкий азот.
Дверь камеры с грохотом раскрылась. Кривой обернулся и раскрыв рот отпрянул назад. В следующее мгновение его настиг удар огромной лапы...


Герон разносил все на своем пути. Он прорвался к камерам и вскочил в камеру пыток. Вид перепуганного Кривого, только рассмешил его. А в следующее мгновение человек уже был мертв. Герон прошел в камеру, взглянул на двух волков Оллиры, лежавших без сознания с ожогами на лапах, и вызвал своих помощников, одновременно отправляясь к другим клеткам.
Удары выворачивали решетки. Герон лишь смеялся внутри себя, глядя на перепуганых существ. Среди пленников оказались даже люди, но это ничего не меняло. База космических пиратов прекращала свое существование, а всех пленников Герон собирался принять на своем корабле.


Рриго пришел в себя и тут же вскочил. Ощущение свободы на мгновение показалось невероятным, затем он увидел, что находится в маленькой камере. Рядом лежала Тара и Рриго коснулся ее, пытаясь разбудить. Она поднялась.
− Где мы?
− Не знаю.
Дверь внезапно раскрылась и на пороге объявилось нечто, напоминавшее человека, но из металла.
− Приветствую вас. Вы находитесь на корабле "Тернион-4". Хозяин корабля Герон приглашает вас на встречу с экипажем.
Металлический человек отправился прочь.
− Эй! − Зарычал Рриго, но тот не ответил. Два волка прошли вслед за ним. − Чей это корабль? Кто здесь хозяин? − Снова зарычал Рриго, когда ему удалось обогнать "железку" и остановить.
− Корабль принадлежит Герону.
− Кто он по виду?
− Вопрос не понятен, обратитесь в справочную.
− Это робот, Рриго. Надо идти...

Они нашли хозяина через несколько минут. И вместе с хозяином еще восемь существ, двое из которых были людьми, один ратион, трое ринов и два неизвестных волкам существа, которые больше напоминали людей, хотя и были с шерстью и когтями на лапах, из-за чего они смахивали на медведей. А хозяин выглядел как тигр.
− Вот теперь все в сборе. − Прорычал тигр. − Меня зовут Герон, я хозяин этого корабля. Кто не в курсе, я вытащил вас из плена космических пиратов. − Сказал он, взглянув на волков.
− И теперь мы в плену у тебя. − Сказал человек.
− Говори за себя, а не за всех. − Зарычал рин, отходя от человека в сторону. − Герон наш друг!
Тигр в этот момент смотрел на рыжего зверя-ратиона.
− Я не понимаю. − Произнес тот на своем языке.
Герон взглянул на ринов и те тоже переглядывались.
− Вот тебе на. Как же мы говорить то будем? − Прорычал Герон и взглянул на волков. − Вы понимаете мои слова?
− Понимаем. − Прорычал Рриго. − И его понимаем. Он сказал, что не понимает.
− Она, а не он. − Произнес ратион на своем языке.
− Ты поняла, что я сказал? − Прорычал Рриго. − Я же на том же языке говорю, что и они.
− Тебя я понимаю, а его не понимаю. − Снова ответил рыжий зверь на своем. − Я слышу иначе.
− Что он говорит? − Спросил Герон.
− Говорит, что слышит иначе, нас понимает, а вас не понимает.
Выяснить, каким таким образом ратион понимал слова волков и не понимал те же слова тигров и ринов, так и не удалось. Это осталось как факт. Герон объяснил рыжему зверю через волков то что сказал всем, и ратион, как будто, повеселел.
Подошло время расспрашивать еще двух инопланетян. Те, как оказалось не понимали ни ринов, ни тигра, ни волков, а говорили лишь на своем языке, который знал ратион.
Ратиона звали Элис Мио Риси, люди отказались назвать свои имена, а медведи назвали свои именя с невыразимым рычанием, напоминавшим Рыу и Руа.

− Ну что же. − Произнес тигр. − Осталось только решить один вопрос. О том, что вы хотите делать. Лично я собираюсь лететь к планете Тарвена. Полагаю, там вы сойдете, но я могу предложить вам работу на корабле.
− Мы здесь не останемся! − Проговорил человек.
− Кто бы вас заставлял. − Фыркнул Герон. Он первым делом посмотрел на волков.
Тара и Рриго переглянулись, не зная, что отвечать.
− Что мы будем должны делать? − Спросил Рриго.
− Мне нужна помощь в поиске моих родственников, пропавших в космосе. Я думаю, они потерпели аварию в космосе и находятся где нибудь на одной из местных планет. Работа будет оплачена. Я не могу пообещать много, но полное обеспечение включено в оплату.
− Нам надо подумать. − Ответила Тара.
− Хорошо. Расскажите об этом Элис Мио Риси.
Рриго сказал все что нужно, и рыжий зверь обратился к медведям. Они некоторое время говорили на непонятном языке, а затем ратион объявил о согласии медведей и своем собственном.
− В таком случае, на сейчас все. Вы можете расходиться. А вы, Тара и Рриго, надеюсь, подумаете и скажете ответ, когда мы прилетим на Тарвену. Там я буду искать дополнительный экипаж.


Тарвена встречала космический корабль множеством станций на орбите и жестким графиком посадок. Корабли стояли в очередь для приземления на главном космодроме. Пассажирские лайнеры пропускали без очереди, а никому неизвестные корабли типа "Терниона", принимали только после прохождения тщательных проверок.
Для этого группа проверки и прибыла на борт через два часа. Группа состояла из двух человек и двух анеров. Они осмотрели пассажиров корабля, двое из которых увидев людей тут же объявили, что не желают оставаться среди зверей. Они осеклись, когда позади первой пары проверяющих объявилась вторая...
− На Тарвене не нужны расисты. − Проговорил анер. − И вообще, это наша планета. Летите на свою Дентру.
− Я не знаю, где она находится. − Произнес Герон.
− Кто здесь командир? − Спросил человек.
− Я. − Зарычал тигр и вышел вперед.
− С какой целью вы прилетели к нам? − Спросил анер.
− Я ищу своих родственников, потерявшихся в космосе.
− Странное занятие. Больше похоже на шпионское.
− Я делаю это открыто и не пытаюсь узнавать ничего секретного. Кроме того, в обмен на возможную информацию о моих родственниках я готов предложить другую.
− Какую?
− О нашей планете. − Ответил Герон.
− Об этом будете говорить потом. − Сказал человек. − Вы должны рассказать сколько и какое оружие имеется у вас на борту.
− Ну, это запросто. − Ответил тигр. − 12 ГЛП, 8 ТПР, 18 ЛПГ,...
− Стоп-стоп! − Воскликнул человек. − Что еще за ЛПР-ТПГ?!
− 12 Гипер-Лучевых Трансформаторов, 8 Тяжелых Пушек Рохара, 18 Легких Пушек Гревса, полный боекомплект к пушкам, 4 МЛИ − Малых Летных Истребителя, 2 НБР-40 − Наземных Боевых Робота класса Т-40...
− Черт возьми, вы сюда на войну прилетели?! − Воскликнул человек.
− К-какую войну? − Удивился Тигр. − Это обычное снаряжение среднего межпланетного рейдера...
− Вы сдадите все оружие, и только после этого вам будет дано разрешение на посадку.
− Шутить изволите, господа? Может, мне и когти остричь?
− Это не помешало бы. − Ответил человек. − На нашей планете нельза появляться с такими когтищами.
Тигр замолчал, а два человека в экипаже тут же заговорили.
− Вы сказали, что это ваша планета? А не их?!
− Она не про вас. Нам не нужны шпионы зверей. − Ответил человек.
Тигр взвыл соскочив со своего места. Он смеялся несколько мгновений, а затем замер и стал серьезным.
− Убирайтесь с моего корабля. − Прорычал он.
− Что? − Проговорил анер, словно не веря.
− Я сказал, убирайтесь. Не уберетесь через минуту, я отстрелю шлюз с вашим кораблем и запущу двигатели! Вон, я сказал!
− У вас будут проблемы.
− У вас их будет больше! − Зарычал Тигр медленно и пошел на людей и анеров. − И вы тоже выметайтесь! − Зарычал Герон на двух человек.
− Мы их не примем. − Произнес анер.
− Примете. Иначе, они сдохнут вместе с вами! − Тигр резко свернул к людям. − Мне надо повторять, что я сказал?! − Зарычал он.
Два человека, наконец, сдвинулись с места. Зверь продолжал рычать. Он прошел вслед за анерами и людьми, и в момент, когда они скрылись в своем корабле, закрыл шлюз. Он тут же рванулся через корабль и вскочил в рубку, когда проверяющие уже выходили в космос на своем челноке.
− Прошу всех приготовиться к старту! − Зарычал Тигр, и его голос разнесся по кораблю. − Пятнадцать секунд на подготовку!
Он проследил по мониторам, что рины, волки, медведи и ратион готовы, и запустил двигатели. Крейсер уходил от планеты. Герон лишь отвел его подальше от челнока проверяющих, и запустил сверхсветовой двигатель.
Корабль унесся от планеты, и вышел посреди космоса. Герон прошел в свою каюту и закрылся там. Он чувствовал себя отвратительно. Не из-за того, что ему стало плохо физически, а из-за происшедшего инциндента. Последние встречи с людьми, по непонятным причинам, всегда оказывались такими плохими.
Герон лежал на своем месте с закрытыми глазами. Он не желал никого видеть и ни с кем говорить. В мыслях стучала лишь одна идея. "Успокоиться, успокоиться, успокоиться", но нервы были не железными... Поэтому Герон и ушел. Он чувствовал, что мог сорваться на ком нибудь из нового экипажа, если они его заденут даже по самому пустяку...


Рриго и Тара молча рассматривали инопланетян, сидевших рядом.
− Мне показалось, что вы на этом корабле были раньше нас. − Сказал Рриго, обращаясь к ринам.
− Да. − Ответил Риаз. − Мы помогали Герону в поисках на нашей планете, и он взял нас в космос. А когда все закончится, мы вернемся домой и расскажем всем о том, что видели.
− У вас нет своих кораблей? − Спросил Рриго.
− Нет. Рины не боги, рины не умеют строить корабли.
− Даже если научитесь строить, богами не станете. − Произнесла Тара.
− Почему?
− Потому что мы умеем строить космические корабли, но мы не боги.
− Если вы решили поссориться, то тему выбрали очень удачно. − Произнесла Элис Мио Риси на языке, которого рины не понимали.
− Я что-то сказала не так? − Фыркнула Тара.
− Странно, почему нет капитана. − Зарычал Рриго.
− Он, наверно, отдыхает. − Ответил Флайм.
− Отдыхает? И ничего нам не сказал? − Рриго пошел из каюткомпании и некоторое время ходил по кораблю. В рубке никого не было, а след капитана обрывался около закрытой каюты.
Рриго вернулся, решив не пытаться стучать. Странное поведение капитана могло вылиться во что угодно. Он вернулся к Таре и предложил идти отдыхать вместе с ним.


Волки проснулись от толчка и грохота. Они вскочили, через мгновение грохот затих, а затем за дверью разнеслось рычание Герона.
− Прошу всех собраться в помещении блока 4.
Тара и Рриго прошли на выход. Они прибыли последними и Герон взглянул на них несколько косо.
− В чем дело? − Спросил Рриго.
− Мы прилетели к планете Рраверго. − Произнес Герон и взглянул на двух медведей. − Кажется, это ваша планета.
Медведи поняли смысл лишь, когда им перевели слова. Сначала это сделала Тара, затем Элис Мио Риси. А еще через мгновение раздался грохот и открылась стена, за которой объявилось несколько других медведей.
− Скажите им, что они свободны и могут возвращаться к себе домой. − Произнес Герон.
Передавать ничего уже не потребовалось. Медведи прошли к своим и заговорили с ними. А через две минуты обернулись к ратиону, говоря непонятные слова.
− Они благодарят за помощь и готовы помочь в ваших поисках на Рраверго. − Перевела ратион.
− Спасибо, но я точно знаю, что на Рраверго моих родственников нет. − Ответил капитан и пошел на выход. − Мы улетаем, как только отстыкуемся. − Добавил он выходя.
− Что он сказал? − Спросила Элис, взглянув на волков.
Тара перевела слова и через минуту они дошли до медведей.


Они ушли. Стена закрылась, а еще через минуту голос Герона объявил о старте.
Рины ушли в рубку, а ратион и два волка остались наедине.
− По моему, капитан обижен на вас. − Произнесла Элис.
− Что? С чего это ты взяла? − Зарычала Тара.
− С того, что вы не пожелали ему помочь.
− Кто это сказал?
− Вы сказали. Тем, что не ответили сразу вчера. На вашем месте глупо отказывать в помощи тому, кто спас вас.
− Не тебе нас учить, обезьяна! − Зарычал Рриго.
От ратиона послышалось рычание, а затем женщина переменилась, обращаясь в рыжего зверя.
− Вы такие же скоты, как и дентрийцы. − Зарычал ратион и пошел прочь, к выходу.
Рриго попытался что-то сказать и тут же получил удар лапой от Тары.
− Тебе лучше заткнуться. − Зарычала она.
− Почему я должен считаться с ней? Она − никто!
− Ты сам никто. Идем!
Они оказались в рубке, когда ратион пытался объясняться с Героном. Тот что-то рычал в ответ, но рыжий зверь почти не давал ему говорить.
− Я не понимаю твоих слов, но ты все равно не сможешь объяснить, почему ты злишься! Я не сделала тебе ничего плохого! И я не отказывалась тебе помогать!
− Я не злюсь... − Попытался вставить слово тигр, но ратион вновь оборвал его заявлением, что не понимает слов.
− Да скажите вы ей, наконец! − Взвыл Герон, взглянув на волков.
− Что говорить то, если ты злишься на нас из-за каких-то двуногих уродов? Оскорбляли тебя они, а не мы! А злобу свою ты на нас вымещаешь. Если не нравится, что у нас шерсть не того цвета, возвращай нас туда, откуда взял!
− Ты спятила совсем, ты чего несешь?! − Завыла Элис.
− Заткнись! − Зарычала Тара. − Я не с тобой говорю!
− Прекратите! Заткнитесь все! − Взвыл Тигр. Он резко обернулся к Таре и зарычал, показывая клыки. Волчица дрогнула и отступила на шаг. − Говорите, где вас высаживать, и катитесь ко всем чертям!
− Сбрось нас на Солнце, кошак! − Прорычала Тара. − Ну! Давай, чего ждешь?!
− Вы не хотите уходить с корабля? − Спросил Тигр. Тон его голоса словно уже принадлежал другому зверю, и в нем не осталось ни единой капли гнева.
− Ты не знаешь где находится наша планета. И мы этого не знаем. Среди нас нет навигаторов.
− С чего вы взяли, что я этого не знаю?
− Если бы знал, полетел бы туда.
− Я полетел на планету людей.
− Тарвена, это не планета людей. Это задрипаная и занюханая колонишка самого последнего разряда, у которой и связи нет с настоящими планетами людей. Это раз. А два, это то, что наша планета находится в окружении десятков других планет с людьми, и рядом находится их столица. Ты о ней не знаешь. А планету ратионов ты знать вообще не можешь.
− Почему?
− Потому что ее не существует. Есть только мелкие колонии в самых разных мирах и не больше.
− И что вы предлагаете делать?
− Ничего. Сделай то, что я сказала. А не хочешь, будь добр, веди себя как разумный зверь, а не как дите обиженое!
− Почему вы отказались от работы на корабле? − Спросил Тигр.
− Почему не мы отказались, а почему ты решил, что мы отказались.


Казалось, и не было этой странной размолвки. Хозяин корабля вновь шутил и постоянно что-то рассказывал. Тара "переводила" его слова и ратион постепенно учился понимать Герона напрямую.
Корабль двигался через космос. Несколько раз он залетал к населенным планетам, но чаще всего Герон объявлял, что там его родственников нет.
− Как ты это определяешь? − Спросила Элис Мио Риси в очередной раз.
− Я смотрю состав атмосферы. − Ответил тигр. − Мы не можем жить на любой планете. Есть несколько компонент, которые для большинства видов не имеют значения, а для нас они смертельны. − Он показал на экран, на линии спектра. − Вот эти линии означают, что никто из нас не выживет здесь и пары суток.
− И много таких планет, где этих веществ нет?
− Хватает. Их нет там, где нет сильного развития техники.
− А на вашей планете техника не развита?
− На нашей планете за этими веществами следят как следует. Вы же не станете у себя выкидывать в атмосферу смертельные яды?
− Не станем. Видимо, у вас другая биология.
− Другая. Ты, наверно, удивишься, когда узнаешь, что мы относимся к холоднокровным?
− Серьезно? − Удивилась Элис. − Это очень странно.
− Но это так. До того, как мы вылетели в космос, мы и не представляли, что могут существовать виды с автоматическим поддержанием температуры крови.
− Значит, поэтому в корабле так жарко?
− В каждой каюте есть регуляторы, вы можете установить их как вам хочется. В общих помещениях я держу не сильно высокую температуру, а в рубке иначе я не могу. Надеюсь, ты поймешь.
− Я понимаю. Если не хочешь, мы можем не говорить об этом.
− Мы подходим к новой планете. − Сказал Герон, переключая тему.
На экране появились звезды, а затем в рубке появились рины и волки. Герон объявил о новой планете, и некоторое время изучал ее на расстоянии, затем прошел ближе.
− Спутников не видно. − Сказала Элис.
− Есть пара кораблей на орбите. − Ответил Герон.
− Где? Я их не вижу.
Он указал пару точек на экране, затем ввел увеличение. Они были едва заметны, но компьютер уже выдал спектральные картинки, которые указывали на искусственность происхождения этих объектов.
Радиосигналов с планеты видно не поступало, но уже на подходе было заметно множество лесов, морей, рек.
Герон ввел команду на посылку радиозапроса, и сигнал остался без ответа.
− Не хотят отвечать, и не надо. − Фыркнул он.
Корабль прошел ближе к планете и встал на орбиту. Через несколько минут появился анализ атмосферы.
− Что скажешь? − Спросила Элис.
− Эта планета подходит. Здесь нет грязи. Я вышлю зонд для проверки.
От корабля отделился небольшой аппарат и ушел вниз. Через полчаса он уже передавал картинки и данные анализа. Анализ подтвердил вывод Герона, а на картинках появились изображения поселений, дорог, мостов. Мир не был достаточно развит для космических технологий, но был населен разумными существами.
Корабль оказался над ночной стороной и появились первые радиосигналы. Они не были понятны, и тигр передал свой запрос, надеясь, что его примут.
Но ответа по прежнему не было. В одном из мест были видны огни ночного освещения. Спектральный анализ показывал, что это электрический огонь и Герон вновь и вновь пытался выйти на связь с кем либо внизу.
− Возможно, они никого не ждут из космоса. − Сказала Элис.
− Возможно. Думаю, нам надо оставить поиски пока. Отдохнуть, а завтра решить, что делать. Только надо установить дежурство.
− Я могу остаться. − Ответила Элис.
− Хорошо. − Вздохнул Герон и пошел из рубки.


На следующее утро оказалось, что Элис удалось связаться с двумя кораблями, находившимися на орбите. Там поняли ее язык, но встреча на орбите не состоялась. Хозяева двух кораблей объявили, что они наблюдатели и не имеют права ни с кем вступать в непосредственный контакт. Но о прилетавших кораблях они рассказали. Они появлялись у планеты достаточно регулярно, некоторые даже высаживались и наблюдатели им не мешали, считая, что не в праве вмешиваться в чужие дела.
Герон только пожелал узнать, где производили посадку прилетавшие корабли, и наблюдатели передали координаты. Точка посадки была рядом с тем городом, что светился электричеством и радиосигналами.
Тигр собирался лететь вниз. Ринов он с собой не брал. Те оставались на корабле для поддержки в случае непредвиденных обстоятельств. Элис тоже решила остаться, потому что ей был нужен отдых и с тигром вниз летели Тара и Рриго. Герон передал им оружие и сам взял не мало боеприпасов, словно собирался идти на войну.
Он отправлялся вниз на челноке, в который нес в себе НБР-40 − того самого большого стального зверя, с помощью которого Герон разгромил бандитов.

Аппарат пронесся над лесом, вышел к горам и опустился на площадку, которая показалась Герону вполне подходящей. Это был широкий выступ у скалы, к которому было сложно подобраться снаружи. А через несколько минут тигр и два волка сели внутри боевого робота, который вышел из челнока и отправился в путь.
Первым делом он спрыгнул со скалы и спланировал, на собственных крыльях. Герон объявил, что крылья позволяют только не разбиться при прыжках с высоты, но летать на них невозможно. НБР-40 не предназначалась для полетов.
Машина двигалась через горы и вскоре впереди появилось поселение. Его жители подняли вой и крики, когда зверь объявился около поселка.
− Как с ними говорить? − Спросил Рриго.
− Никак. − Ответил Герон. Машина двигалась вперед. Жители разбежались прочь и зверь спокойно прошел межды домов по дороге и покинул поселение. − Здесь живут человекоподобные существа. − Сказал Герон, показывая снимок, объявившийся на экране.
− Я не совсем понимаю, как ты собираешься искать своих родственников. − Произнесла Тара.
− Мы пройдем в город, где есть электричество, и там попытаемся что нибудь узнать. Здесь есть данные о нескольких языках в компьютере. И я сам знаю несколько.
Машина продолжала достаточно быстрое движение. Горы остались позади, и теперь зверь двигался вдоль дороги. Герон притормозил, когда впереди появилось несколько повозок, запряженных лошадьми.
Они тут же развернулись и рванулись назад, а стальному зверю ничего не осталось делать, как двигаться вслед.
− Ты же их перепугал.
− Ничего страшного. Им это полезно. − Ответил Герон.
Машина двигалась дальше. Вскоре впереди появился город. Его ворота были закрыты, а на высоких стенах стояло множество воинов, которые со страхом смотрели на зверя.
Герон лишь фыркнул. Он прошел вперед, затем провел машину вокруг города и продолжал движение. Цель была не в этом городе, а дальше.
Путь продолжался почти два часа. пару раз машина перебиралась через реки. При этом она не использовала мосты, а проходила рядом с ними в брод. У одной из рек стояли армейские посты, но солдаты в страхе разбежались перед огромным монстром, и зверь продолжал свое движение, пока не оказался перед крупным городом. Герон направил машину вокруг и вышел на ровную площадку, которая была явно выстроена не местными жителями.
Откуда-то со стороны появилось несколько машин.
− Вот дьявол. Они на танках приехали. − Зарычал Герон. Он остановил движение, затем положил машину на землю.
Танки проехали через плошадку и остановились.
− Если там люди, им вряд ли понравится наше появление. − Произнесла Тара.
− Спокойно. − Ответил Герон.
В кабине послышались странные голоса, словно кто-то переговаривался, затем Герон включил свой прибор.
На радиоволне возникло множество голосов на нескольких языках, после чего зазвучал только один голос.
− Мы пришли с миром, прошу не стрелять.
− Кто ты такой? − Возник новый голос, было ясно, что вопрос звучал с другой стороны.
− Меня зовут Герон. Вы видите не меня, а только машину, в которой я нахожусь. Я прилетел из космоса и ищу своих родственников.
− Здесь нет таких зверей! Убирайтесь вон из нашего города, иначе, мы откроем огонь!
− Не советую вам этого делать, проблем не оберетесь. − Ответил Герон и нажал несколько кнопок. Через несколько секунд снаружи появилось несколько десятков самых разных пушек. − Попытаетесь стрелять, от вас и мокрого места не останется. − Зарычал тигр.
− Что вам надо? − Вновь возник голос.
− Я уже сказал, что. Я ищу своих родственников!
− В нашем городе их нет!
− Вы не знаете как я выгляжу и врете, что у вас их нет! Я отправлю в город своих слуг, что бы они все проверили. Если вы прикоснетесь к ним хоть кончиком когтя, я разнесу к чертям ваш поганый городишко! А это, что бы вы не думали, что я шучу! − Герон вновь что-то сделал на пульте и в сторону ушел яркий огненный шар. Через секунду он взорвался так что вокруг дрогнула земля. − Вам все ясно?! Отвечайте!
− Нам ясно. − Ответил голос.
− В таком случае, конец связи.
Герон отключил все и направился к выходу.
− Идем. − Сказал он волкам.
− А если они начнут стрелять?
− Не посмеют. − Ответил он.
− Но в машине никого не останется.
− Останется. Она связана со мной, я могу поднять ее и действовать хоть с двадцати километров.
Три зверя покинули машину и направились к городу. От стоявших в стороне танков оторвалось несколько фигур, которые помчались вперед. Герон не спешил, а Тара и Рриго были почти в ужасе от того положения, в какое их завел тигр. Они были безоружны посреди чужого города, на чужой планете. К тому же вокруг были враждебно настроенные существа...

Кто-то предупреждал о слугах дракона, которых нельзя задевать, что бы не вызвать гнев хозяина. Собственно, никто и не задевал. Одиночки не решились бы напасть на тигра и двух волков, а группы чаще служили своим хозяевам, и те не желали остаться ни с чем.
Геррон искал что-то свое. Он прошелся по городу в одну и в другую сторону, затем сделал круг и вернулся назад, к машине. Там все еще стояли танки, но ничего не изменилось.
Три зверя вскочили в машину и только тогда волки почувствовали себя в некоторой безопасности.
− Ты что нибудь выяснил? − Спросила Тара.
− Да. Их здесь нет. Идем дальше.
− Куда?
− Есть еще несколько мест здесь. А потом надо будет думать, что делать.
Машина поднялась. Герон вышел на связь с космосом и запросил как дела у ринов. Там все было в порядке.

Машина продолжала движение. Она обошла несколько городов, и жители вокруг уже знали о драконе, разыскивавшем своих родственников. В очередном городе вышедших из машины тигра и волков встретили местные жители. Они пытались что-то говорить, и Герон использовал для перевода свою машину.
Жители города просили дракона не нападать и обещали, что сделают все что тот захочет. Герон приказал показать всех зверей, что жили в городе, похожих или не похожих на него, и вскоре несколько человек провожали троицу через город. Большинство зверей были домашними, часть просто бегала по улице, и Герона не интересовали ни собаки ни кошки, ни коровы. Он потребовал показать зоопарк...
Зреди крупных хищников тигров не было. Не было и волков или каких либо иных разумных видов. Герон оказался около очередной клетки и остановился. Он чувствовал, что там есть зверь, но он был закрыт.
− Почему вы закрыли эту клетку? − Зарычал он. − Открывайте!
Люди не посмели перечить. Кто-то скинул тряпичный полог. За прутьями клетки лежал странный крылатый зверь.
− О, боже, это же рэктал! − Зарычала Тара.
− Рэктал? − Переспросил ее тигр. − Он разумен?
− Да, но...
Тара не успела договорить. Герон уже приказывал выпустить зверя из клетки, и сам прошел к нему.
Крылатый лев только что-то рычал. Герон пытался ему что-то сказать, но тот не понял ни слова. Люди вокруг заявили, что зверь в клетке не умеет говорить.
Но Герон не отступился. Он заставил жителей выпустить рэктала, и сам провел его к машине. Крылатый лев не понимал слов, но каким-то образом сообразил, что надо идти за Героном и двумя волками. Тара и Рриго были напуганы, а выпущенный из клетки зверь, казалось, сам сторонился их и шел рядом с Героном, не отрываясь от него.

− Флайм, ты там? − Зарычал Герон.
− Да, я здесь.
− Ты знаешь что нибудь о рэкталах?
− Да. Рэкталы − это боги.
− И все? Больше ничего?
− Все рины обязаны рэкталам. Рэкталы освободили ринов от злых богов.
− Ясно. У нас на борту появился рэктал.
− Правда?! Настоящий?!
− Думаю, да. − Ответил Герон. − Только он не разговаривает.
− Почему?
− Не знаю. Языка не понимает. Я попробую говорить с ним на другом языке, с помощью машины.

Контакт не удался. Крылатый зверь только хлопал глазами, что-то рычал невнятное, да фыркал, когда слова произносил компьютер, а не Герон. Машина вновь двигалась через леса и поля. Она возвращалась в горы, и на этот раз не останавливалась. Герон решил, что не стоит вести поиски, пока рядом находился рэктал.
А зверь вел себя словно неразумный. То рычал, то фыркал, то подлизывался. Герон пытался заставить рэктала остановиться, но тот не понимал.
− Ты не должен был его брать. − Произнесла Тара после очередного раза, когда рэктал помещал Герону что-то делать.
− Он разумный зверь, ты сама сказала. А разумному зверю нельзя сидеть в клетке.
− Ты не знаешь, за что его посадили. Может, он убил кого?
− Он не убивал. Его охотники поймали в лесу, это сказали те люди.
− Все равно, неизвестно, что он выкинет. − Прорычала Тара, глядя на рэктала.
Тот зарычал на нее, и Тара ответила еще более сильным рычанием, от чего крылатый лев метнулся прочь и убежал из рубки.
− Ты его напугала, Тара.
− Я его напугала? Да он сам кого хочешь напугает! Он же...
На панели появился сигнал вызова, и перед Героном на экране объявился рыжий зверь.
− Что нибудь случилось, Элис? − Спросил он.
− Флайм сказал, что вы взяли рэктала на борт.
− Да, взяли.
− Вы с ума сошли?! Он же дракон!
− Дракон? Элис, ты шутишь?
− Я не шучу! Рэкталы все драконы!
Прилетим на корабль, там и будем разбираться, кто дракон. − Фыркнул Герон и отключил связь.

Взлет. Челнок набрал высоту, прошелся над планетой и вылетел в космос. Через два часа он уже подходил к кораблю. Прилетевших встречали рины и ратион.
Первыми выскочили из челнока волки, вслед за ними проследовал Герон, а крылатый лев осторожно выглянул в дверь и остался внутри челнока, рассматривая ринов и ратиона.
− Это рэктал? − Удивленно произнес Флайм. − По моему, он совсем маленький.
− Ты хочешь сказать, что он ребенок? − Спросил Герон.
Все вокруг замолчали, а рэктал выпрыгнул из двери и прошел вперед, разглядывая ринов.
− Он и вправду маленький. − Произнес Риаз. − Смотрите, даже ходит как маленький.
Крылатый лев зарычал что-то, затем фыркнул.
− Его надо учить словам. − Произнес Флайм и прошел вперед. − Ты понимаешь меня? Ау?
− Ау? − Произнес тот и ничего не ответил.

Рины принимали рэктала без проблем. Элис решила, что рэктал действительно малыш и была обеспокоена тем, что его родители могут быть недовольны тем, что их ребенка увезли, а это грозило множеством бед. Тара и Рриго вовсе не знали, что думать, и считали, что рэктал их разыгрывает, что ему чего-то нужно от всех. А Герон отмахнулся от всех, заявив, что никакой разумный зверь не станет кидаться на своих спасителей. Элис вспомнила поведение людей, и тигр заявил, что никогда не считал людей нормальными разумными существами.
Поиски на планете продолжались. Еще не раз и не два Герон спускался вниз и разыскивая своих, одновременно искал и взрослых рэкталов, надеясь, что найдутся родители маленького крылатого львенка.
Через несколько дней его уже никто не считал взрослым, потому что тот баловался как ребенок, и как ребенок начал учиться словам, повторяя их за ринами, занявшимися воспитанием своего... бога.






Третий спуск ничего не дал. Герон продолжал поиски, обследуя планету за планетой. Рины помогали ему во всем, Элис научилась понимать тигра, и часто говорила с капитаном, находя в этом разговоре не мало интересного. Она давно решила для себя, что из всех присутствовавших на корабле разумных тигр самый умный, не считая ее.
Волки вели себя довольно сдержанно, но постепенно пришли к выводу, что им ничто не угрожает. Капитан корабля помог им освободиться от бандитов, и волки решили помочь ему в поисках.
Маленький крылев большую часть времени проводил с ринами. На волков он смотрел довольно косо, Элис воспринимал едва ли не как свою родственницу, а с капитаном вел себя как-то странно.
Очередной прыжок закончился слишком близко у звезды. Автоматика сработала сразу же, уводя корабль дальше, но внешние системы получили серьезные повреждения. Несколько дней Герон возился с ремонтом. Пару раз выходил в космос на одном из МЛИ.
− Надо лететь на планету с высоким уровнем технологии. − Заключил он вернувшись во второй раз. − Иначе, ремонт невозможен.
− Ты же не сможешь там жить. − Заговорила Элис.
− Я знаю один мир, где достаточни низкая концентрация отравы. Там есть необжитые районы, где я смогу нормально жить.
− Тогда, будут проблемы с самим ремонтом.
− У меня нет выбра, Элис. Ты же понимаешь.
− Понимаю. Ты капитан, тебе и решать, куда лететь. Ты знаешь, что нам всем известно положение наших миров с точностью до радиуса галактики.
Тигр усмехнулся.
− Ладно. Надеюсь, на той планете вас примут нормально.
Герон запустил двигатели, а через несколько минут грязно ругался, когда оказалось, что корабль прибыл совсем не туда, куда надо. Сбилась и навигационная система.
− Вручную ты не сумеешь? − Спросила Элис.
− Нет. У меня рук нет, только лапы. − Фыркнул тигр. − Придется скакать наугад...
Несколько дней прыжков закончились, наконец, у звезды с планетой, имевшей множество искусственных объектов на орбите. Выяснить кто жил на планете, тигр не сумел. Не было данных и не было сколь-нибудь понятных радиосигналов.
− Ничего не понимаю. − Зарычал он, рассматривая планету. − Кораблей вокруг куча, а внизу пусто.
− Наверно, они сами прилетели откуда-нибудь. − Сказала Элис.
− Пора лететь отсюда. Здесь нет технологий... − Тигр попытался вывести корабль из системы, да не тут то было... − Здравствуй, планета Куковатя... − Буркнул он. − Все. Мы застряли без всякого выбора.

Хозяева орбиты заметили пришельца и вскоре ободраный корабль был втянут в крупную космическую станцию, а там экипаж был встречен зелеными монстрами, от вида которых хотелось только бежать.
Первыми из корабля выходили два волка и Элис в виде человека.
− Ну, вот вы и попались! − Зарычал зеленый монстр на дентрийском.
− Уймись, Жердь! − Послышался новый голос. Из-за крокодилов выскочила обезьяна и прошла навстречу. − Так, это все?
− Не все. − Заявила Элис.
− Не смотрите на этих остолопов, здесь я командир. − Объявила обезьяна. Зеленые не возразили на подобные слова. − Ну, вы будете молчать? − Спросила она.
− Нам нужна помощь в ремонте корабля. − Заговорила Элис.
− Вам, это кому? Дентрийцам?
− Здесь нет дентрийцев, ты, обезьяна! − Зарычал Рриго.
− А тебе следовало бы молчать, рыба! − Ответила обезьяна.
− Кто это рыба?! − Вскипел волк.
− Ты, коли не отличаешь обезьян от крокодилов! Я − крокодил!
− О, господи!.. − Воскликнула Элис, внезапно поняв, куда попал корабль.
− Что, не нравится? − Усмехнулась обезьяна-крокодилиха. − Наслушалась, наверно, дентрийского бреда о нас?! Можешь не беспокоиться, мы травиться твоей кровью не собираемся.
− Что за глупые слова? − Зарычал Герон, появляясь в дверях. Он остановился, хлопая глазами.
− Змей! − Воскликнула крокодилиха, отскакивая. Два зеленых монстра зарычали, выходя чуть вперед, но Герон не нападал.
− Вот это номер. − Фыркнул Герон.
− Что значит, змей? − Спросила Элис.
− Это название моего вида на языке джиддов. − Тигр уселся и недвусмысленно указал на хозяев станции. Он взглянул на обезьяну, чуть прищурившись. − Очень вкусно ты выглядишь. − Зарычал он.
− Герон! Они здесь хозяева, что ты несешь?! − Взвыла Элис.
− Поздно. − Фыркнула обезьяна. В ангар ввалилось несколько десятков зеленых монстров...

Волки, рины, ратион, тигр и крылатый серый лев оказались заперты в клетке. Маленький крылев игрался с ринами, не понимая происходящего. Элис пыталась выяснить у Герона, что у него за отношения с крокодилами, но тот молчал. Волки тихо говорили друг с другом, лежа в углу.
Решетка громыхнула, и в камеру вошел зеленый монстр. Он остановился, упершись взглядом в серого крылатого зверя. А тот даже не отвлекся от своего баловства.
− Что это ты на него уставился? − Зарычал Герон, проходя к крокодилу. Тот, наконец, удостоил тигра взгляда, но по-прежнему молчал.
Герон подошел почти вплотную и встал на задние лапы, что бы оказаться таким же ростом, что и зеленое чудище.
− Я полагала, что все змеи вымерли тридцать тысяч лет назад.
− Взаимно. − Фыркнул тигр. − Просто не верится, что джидды остались живы! И как это вам удалось выжить?
− Нам помогли крыльвы, − заявил крокодил. Тигр обернулся к серому зверю. Тот прекратил игру и лежал на полу, хлопая глазами на двух монстров. − Я полагаю, нам пора забыть ту старую войну, − зарычала крокодилиха.
− Что? − Удивился тигр. − Неужели, это мне говорит джидд?
− А тебе это не нравится, змей?
Тигр смотрел в глаза зеленого чудища и не видел в них обмана. Более того, он увидел мудрость и опыт, каких не встречал ни у одного другого существа.
− И что ты предлагаешь? − зарычал Герон.
− Ничего. Мы не можем чинить твой корабль, но можем предложить вам другой. У нас на орбите полно брошеных, но исправных, кораблей. Берешь любой и...
− Ну уж нет! Что бы я свой корабль здесь оставил! − зарычал тигр.
− Можешь взять любое дентрийское корыто, загрузить в него все свое барахло и выматываться, змей! − зарычала крокодилиха. Она вышла, не закрывая решетку. − И запомни, коснешься, кого из наших, я из тебя все кишки вытрясу!
Тигр бессвязно зарычал. Крокодилиха ушла, а дверь осталась открытой.

− Ничего не понимаю. Похоже, здесь никого нет, Герон, − произнесла Элис.
− Не нравится мне это, − зафыркал тигр. − Они наверняка что-то задумали! Это же джидды! Они!.. − Тигр осекся, под взглядом ратиона. − Ты считаешь, что я не прав?
− Я ничего не считаю. Одного не понимаю, почему она сказала, что им крыльвы помогли. Никогда не слышала, что бы крылевы помогали крокодилам...
− Крыльвы всегда всем помогают! − зарычал Флайм. − Они лучше всех! Они − Боги!

Станция действительно оказалась пуста. В рубке светилось несколько мониторов и, едва Элис оказалась у одного из них, на экране появилась морда обезьяны-крокодилихи.
− Вы освобождены указом Императрицы Нарги Деж, − произнесла обезьяна. − Компьютер станции настроен на прыжок к столице Дентрийской Империи. Вы можете его запустить и окажетесь там. Там же вам помогут отремонтировать корабль, − обезьяна усмехнулась. − Быть может... Фыркнула она. − Выбор за вами. Не хотите, разбирайтесь с системой станции и выбирайте сами, куда лететь. На этом все.
− Что это за планета? − спросила Элис.
− Гар-Джедар! − воскликнула обезьяна, и изображение исчезло.
− Я им не верю, − фыркнул тигр.
− А я думаю, что смысла убивать нас взрывая станцию у них нет. Слишком глупо, − ответила Элис.
− Да? И вправду... Так что, предлагаешь лететь к людям? Я не знаю, что они с нами сделают.
− Со мной ничего не сделают. С волками они тоже вполне уживаются. Рины... Не думаю, что они чем-то дентрийцев смутят. Вот только крылев... Либо нас вместе с ним грохнут сразу, либо будут дрожать как кролики перед удавом...
− Чушь какая-то. Не понимаю, чем этот зверь так страшен?
− Я о них не так много знаю, − ответила Элис. − Но о силе крыльвов ходят легенды. Они − настоящие драконы.
− Мне это ничего не говорит. Какая сила? Какие драконы?..
− Не знаю. Он малыш, это ясно. Пока он мал, он не опасен, а когда вырастет... Не знаю, что из него вырастет...
В рубку вбежал крылатый зверь. Вместе с ним вскочили Риаз и Варнер. Они рычали и бегали на перегонки.
− Риаз, вы другого места не нашли?! − воскликнула Элис.
Рин остановился, крылатый зверь наскочил на него и оба полетели... к пульту.
− Нет!.. − взвыла Элис.
Лапа рина плюхнулась на клавиши, на экране что-то вспыхнуло, и дентрийский голос объявил о старте клирнака...
− Черт возьми! Он запустил программу! − воскликнула Элис.
Герон некоторое время пытался разобраться с компьютером.
− Надо ее оборвать! − воскикнул он.
− Я не знаю, как!..

Прыжок закончился. Рядом вспыхнула звезда и планета. Через минуту, компьютер беспристрастно сообщил о входе в связь с диспетчерской службой Хроста и перехвате управления. Станция была переведена на безопасную орбиту.
Прозвучал видео вызов, и Элис включила видео на себя.
Человек на экране смотрел в сторону некоторое время, затем взглянул на Элис.
− Не знаю, кто вы, но станция, на которой вы прилетели, арестована. Она была угнана от Дентры два года назад.
− Мы ей не управляем, − произнесла Элис. − Нас захватили около планеты Гар-Джедар, посадили в эту станцию и отправили...
− Кто еще находится на станции?
− Двое волков с Оллиры, трое ринов, тигр, я и... крылев.
Человек на той стороне дрогнул.
− Вы шутите?.. − элис вручную перевела камеру на крылатого зверям лежавшего посреди рубки. − Что вы хотите?
− Нам надо отремонтировать свой корабль. Он в ангаре станции, − объявила Элис. − После этого мы улетим.

Дентрийцы действительно перепугались до смерти. Они не только забыли об угнанной станции, но и передали все материалы для ремонта корабля тигра. "Тернион-4" через две недели смог выйти в космос, а станция осталась дентрийцам.

− Ощущение, словно мы вырвались из ада, − произнесла Элис.
− Не знаю, не знаю. − Герон смотрел на крыльва. − У меня чувство, словно нас крупно надули.
− Скорее, наоборот. Узнай они, что крылев малыш... − Элис замолчала.
− Мы идем на Оллиру, − объявил тигр.

Несколько минут спустя Герон расставался с волками и Элис. У Оллиры находилась крупная станция, принадлежавшая ратионам, и тигру оставалось лишь попрощаться с рыжим существом.
− Мне будет вас не хватать, − сказал он, вздыхая.
Герон остался один. Практически один. Рины были словно дети, крылев, совсем малыш. У тигра не осталось настоящих собеседников.

Корабль прошелся через космос и завис над миром Ринов. Радио внезапно выдало сигнал с дентрийским голосом. Он объявил о прибытии чужака к планете Лаура, пронадлежавшей Ринам.
На экране возник человек. Герон предстал перед ним, заявляя, что привез на планету трех ринов, путешествовавших с ним в космосе несколько лет. Возражений не последовало. Вскоре Герон попрощался и с ринами. Он думал, что и крылев уйдет вместе с тремя зверями, но тот ни в какую не пожелал выходить из корабля.
− Он хочет остаться с тобой, − заявил Флайм. − Он бог − его место на небе.
− Хорошо. Раз уж он так хочет... − Тигр закрыл вход, взглянул на крылатого зверя. Тот словно чего-то ждал и пошел вслед.
Корабль взлетел над планетой. Тигр увел его чуть подальше, в глубокий космос и отправился спать.

Утром, после завтрака Герон оказался в рубке. Он раздумывал, с чего начать. Вариантов было два. Либо вернуться домой, либо продолжать... разведку. Да! Именно разведку. В действительности, не было никаких пропавших родственников змея.
Рядом оказался серый крылатый зверь.
− Ну, что скажешь? − спросил тигр.
− Ррр... − зарычал крылатый лев.
− Пожалуй, пора лететь к дому. − Герон вытащил на экран список исследованных миров. Он давно превысил число, намеченное в задании. Долгое время тигр не мог улететь, потом с ним были рины. Теперь вот, крылев, но, судя по всем данным, это существо следовало доставить на Саманарх, где его подвергли бы тщательному изучению.
Тигр запустил программу возвращения, и молчал, не глядя на крыльвенка. А тот затеял возню в коридоре, бегал словно за кем-то и вскоре успокоился. Герон проследил за зверем. Тот остановился в столовой, видимо, ожидая обеда.

Прыжок завершился. Вскоре установилась связь с планетой. Герона приняли далеко не так, как ожидал космический разведчик. Не было ни поздравлений, ни встреч с высоким начальством. Тигра встретил какой-то незврачный офицер, командовавший космической станцией. Данные ушли в мировую сеть, и только серый крылатый зверь остался рядом с Героном, как напоминание о космосе.
Его не стали изучать. Слова Герона были пропущены мимо ушей. Офицер заявил, что на Саманахе и без этого уродца полно всяких пришельцев, которых изучать-непереизучать...
− Бог... − фыркнул тигр. − Слава Богу, хоть рины улетели, перед ними не опозорился!.. − Он говорил эти слова себе, когда сидел в челноке, спускавшем его и крыльва на планету.

Город при космопорте, действительни кишел пришельцами. Герон заметил несколько видов двуногих, а считая четвероногих сбился со счета, и уже не понимал двадцать их или двадцать пять.
Тигров было не так много, но многие сторонились Герона. Даже странно. Пришельцы не сторонились так местных тигров, как обходили Герона. Тигр взглянул на себя, останавливаясь, но ничего особенного не обнаружил. Рядом уселся крылатый, зверь. Он смотрел на Герона несколько странно, словно чего-то спрашивая.
− Ну, чего ты хочешь?
− Кушать! − проговорил тот.
− Ну да... И как это я забыл...
Герон завернул в попавшееся по дороге заведение, и вскоре серый крылатый зверь с удовольствием грыз мясо, а Герон обнаружил, что официант боится больше, глядя на крыльва, чем на змея.
− Ты что, боишься этого зверя? − спросил Герон.
− Я?.. Н-нет... − Официант попытался уйти, но Герон остановил его приказом и заставил таки говорить.
− Эт-то крылев... − Проговорил тот.
− Ну и что? Что ты о нем знаешь?
− Я ничего не знаю! Я.. − Официант таки убежал.

Выяснить кое что о крыльвах удалось только под вечер. Герон узнал, что они побывали на Саманахе несколько десятков лет назад, и устроили серьезные беспорядки, в результате которых появился новый закон...
− Демоны космоса, что же это за существа?! − воскликнул тигр, когда прочитал несколько строк. В законе буквально было записано, что крыльвы имеют право делать все, что им вздумается безнаказанно.
Герон заявился в местный исследовательский центр, предлагая крыльвенка для изучения, но тигры наотрез отказались его принимать. Более того, выгнали Герона, называя того кретином и идиотом, за то, что тот связался с крыльвом.
− Когда они прилетят, что бы убить тебя за похищение ребенка, никто не пошевелит и когтем в защиту! − зарычал Руководитель Центра, захлопывая перед Героном дверь.
− Когда они прилетят? − удивленно произнес Герон. − Так вы их боитесь даже, когда их здесь и нет?!
Ему никто не ответил.
Тигр покинул исследовательский центр и остановился посреди улицы. Он смотрел на крылатого зверя и раздумывал, что делать. В конце концов, не бросать же его посреди улицы!..

В городе его никто не принял. Не нашлось ни одного домовладельца, пожелавшего принять тигра и крыльва. Поздним вечером Герон улегся ночевать у костра за городом, а серый крылатый зверь лег рядом.
Утреннее солнце пробудило Герона. Едва проснувшись, он бросил в кострище дрова и разжег их. Вскоре, мысли пришли в норму, и Герон обернулся, разыскивая крыльва. Того не было рядом!
− Вот дьявол! − Фыркнул он, рассматривая следы. Они уводили в сторону от дороги, и герон пошел по ним. Через минуту он обнаружил малыша около речки, плескавшегося в воде.
− Выходи оттуда! Выходи, болван! Ты замерзнешь!..
Крылев выбрался из воды, выртяхнул из шерсти воду и подошел к Герону. Тот едва понимал подобное поведение зверя. От его шерсти подымался пар, и Герон внезапно вспомнил. Крылев принадлежал к виду теплокровных существ! А это означало, что ему не страшна холодная вода, по крайней мере, он мог сам согреться, выбравшись на сухое место.

У костра сидел какой-то тигр. Его слова в одно мгновение вывели Герона из себя, и он с воем бросился на чужака, захватившего его огонь. Противник оказался силен, и Герон не сумел с ним справиться он замерз из-за чего сильно промедлил. Чужак, свалил его, и едва не впился клыками в горло.
Но тут, мелькнула серая тень. Тигр взвыл и шарахнулся в сторону.
− Пошел вон, чучело! − Зарычал крылев. − А не то, я тебе хвост оторву!
Противник сбежал столь быстро, что Герон решил, что не так уж и плохо иметь ручного крыльва.
− Откуда ты знаешь такие слова? − Спросил тигр, когда согрелся у костра.
− Какие? − Занедоумевал серый зверь.
− Про чучело.
− А я их в книжке прочитал! − Заявил крылев.
− В.. к-какой книжке? Ты когда читать научился?
− Меня Флайм учил, на корабле! Он мне все буквы показал.
− Ты же маленькой.
− Я не маленький! − Зарычал тот. − Я не маленький!..
В голосе зверя послышался чуть ли не детский плач.

Найти дом удалось через два дня. Хозяин попросту перепугался рычания серого крылатого зверя, когда тот заявил, что съест хозяина, если тот не сдаст дом.
Небольшой поселок пережил шок, узнав, что в одном из домов поселился крылев. Герона навестила местная полиция, и тот изложил офицеру все, что думал в довольно резкой форме. Тигр и возразить не сумел, потому что Герон ткнул его в статью закона, где крыльвам позволялось все.
− По моему, ты остался до сих пор без имени. − Произнес Герон.
− Джерси.
− Что джерси?
− Мое имя − Джерси. − Зверь взглянул на Герона. − Меня зовут Джерси! − Повторил он.
− Да-да, я понял. Джерси. Странное имя.
− Это мое имя, а не странное.
− Ладно, Джерси. Чем будешь заниматься?
− Пойду в школу, учебники учить.
Герон усмехнулся, но не возразил. На следующий день он заявился в школу, где поставил учителей в положение полных болванов. Тем пришлось принимать крыльва в первый класс.
Впрочем, из первого класса Джерси вылетел на второй день во второй, через неделю в третий. На четвертой неделе крылатый зверь сам отказался от занятий и ходил только в школьную библиотеку, где, по словам, хранителя, хватал книги, какие попало, и листал их...
Герон в очередной день сам наблюдал за этим, и плохо верил в слова Джерси, что тот книги читает, а не листает. Тиграм не оставалось ничего делать, как смотреть на такое "безобразие".
К концу второго месяца, в школьной библиотеке не оказалось ни одной книги, которую бы не "прочел" крылев. Герон о многом говорил с серым зверем, и тот знал обо всем, о чем прочел. Он выучил математику и физику, узнал историю и закон. Выучил местный фольклор и, иногда казалось, что Джерси прожил в этом городе много лет.

− Не понимаю, что тут непонятного. − Зарычал Джерси. − Ну, выучил я все? Ну, у меня кровь дурная, горячая, и я дурак, не знал, что учить надо двадцать лет, а не двадцать дней. Чего с меня дурака взять то?
− По моему, ты просто врешь. Ты прикидывался малышом, и Элис была права!
− Самое интересное в том, что она была не права. − Фыркнул Джерси. − Вы действительно спасли малыша, но я не малыш! Ты этого не замечаешь?
− Ты вырос так быстро?
− Ты не замечаешь, что я ни чуть не вырос? Я не расту.
− Я ничего не понимаю. Кто ты такой?!
− Я − крылев.
Тигр решил, что Джерси попросту придуривается. Учеба в школе, впрочем, закончилась, и крылатый зверь стал посещать городскую библиотеку, из-за чего там на несколько недель прекратилась нормальная работа.
Многие боялись крыльва, а тот вел себя, как ни в чем не бывало, словно все так и должно быть.

Герон, поначалу, думал открыть свое дело, но присутствие рядом крыльва все рушило. Ни о каких клиентах не приходилось думать. Поступить на работу так же не удалось, и оставалось жить на средства, полученные после полета. Их, впрочем, хватило бы и на десять жизней. Недостатка в финансах не предвиделось.

Очередной день начался с шума. Около дома остановилось несколько десятков машин, из них выскакивали вооруженные до хвостов солдаты. Дом Герона был окружен, и через несколько минут и крылев и тигр были схвачены и связаны.
− Попался гад! Теперь то мы тебя порежем на ремешки! − Зарычал главарь нападавшей банды. Он подошел к связанному крыльву и направил ему в голову оружие.
− Не делай этого, идиот! − Взвыл Герон. − Он еще малыш!
− Я не малыш. − Зарычал Джерси. Его тело внезапно сверкнуло молнией и исчезло.
− Нет! − Взвыл главарь...
Грохот разнесся над улицей и десятки машин взорвались одновременно. Герон не видел нападавшего, но его действия... Оружие тигров развалилось на части, многие из них попадали, получая ранения от взрывов, а командир повис в лапе огромного крылатого зверя.
− Хошь еще ремешков? − Зарычал крылев. Тигр взвыл. А крылатый лев метнул его словно мелкий камешек вверх. − Учись летать, придурок... − Произнес Джерси. Герон от его голоса обернулся и захлопал глазами. Маленький крылев сидел рядом с ним, а большой... Большой взмахнул крыльями, подымая ураганный ветер и взлетев над домами исчез...

С разбитыми машинами и ранеными боевиками разбиралась полиция и медики. В результате схватки погиб только командир нападавших. То ли крылев все рассчитал, то ли получилось случайно, но тигр улетевший в небо упал на острие шпиля здания городского управления. Зверь провисел там несколько дней, пока его не достали.

− Почему он не забрал тебя? − Спросил Герон.
− Я сказал ему, что хочу остаться с тобой. − Заявил Джерси как ни в чем не бывало.
− Какого черта?! − Взвыл тигр. − Он твой родственник, а не я!..
− Да? − Удивился Джерси. − Ты, разве, не мой отец?
Герон от подобного заявления опешил и не мог найти слов, как сказать.
− Твой отец должен быть крыльвом, ты это не понимаешь?!
− Ну и что?
Казалось, Джерси просто глупец! Словно и не читал никаких книг! А, может... Может он их прочитал, да не понял ничего?
− Ты должен идти к своим! − Зарычал Герон. − Понял?!
− Понял. − Вздохнул крылатый зверь. Он пошел со двора, обернулся у калитки и ничего больше не сказал.

Несколько дней прошли как всегда. Герон почувствовал себя несколько легче, потому что его никто не донимал вопросами, никто не мешался под лапами...
Полицейский, стоявший у калитки, привлек внимание Герона. Тигр почему-то не входил и не уходил. Герон вышел сам из дома.
− Вы к кому? − Зарычал Герон.
− У вас живет крылев?
− Он жил у меня, но больше не живет.
− В смысле, он сбежал от вас?
− Нет. Я сам сказал ему идти к своим...
− В последние несколько дней он ищет "своих" на помойке за городом. Разрыл весь мусор и ловит крыс.
− Вы шутите?
− Я не шучу. Не знаю, кажется мне или нет, что он несовершеннолетний крылев, но ведет он себя именно так! Вы должны проехать с нами.
− Хорошо.
Машина приехала на городскую свалку. Там горел огонь и не было никакого следа крыльва. Несколько мусорных машин стояли чуть поодаль.
− Что здесь произошло? − Спросил полицейский, подходя к группе шоферов.
− Черт его знает. Утром все вспыхнуло так, словно там бензовоз взорвался...
− А где крылатый зверь?
− Его никто не видел со вчерашнего дня.

Джерси куда-то пропал. Герон вернулся домой, и не находил себе места. Сообщение о крылатом звере, раззорившем курятню, пришло из соседней деревни. Поиски зверя ни к чему не привели, а еще через два дня крылатого льва видели на дороге, что вела к космодрому.
Герон отправился туда. Несколько дней поисков были безуспешны и только через четыре дня он нашел крылатого зверя. Тот работал.. извозчиком. Таскал за собой телегу с грузами.
− Джерси! − Зарычал тигр проскакивая к нему. Крылев не отвечал. Он тащил телегу и даже не взглянул на Герона. − Джерси, остановись!
− Какого черта ты ко мне пристал?! Пошел вон с дороги! − Зарычал серый зверь. − Ты меня выгнал из дома, так что проваливай, и не мешай мне!
− Я не гнал тебя! Я сказал тебе...
− Пошел вон! − Зарычал Джерси. − Ты сказал мне: "Пошел вон!" − Других идей у тебя не было!
Рядом появился тигр.
− Эй, в чем дело?! − Зарычал он.
− Этот змей мешает мне работать, хозяин! − Зарычал крылев.
Герон не успел и слова ответить, как хозяин крыльва набросился на него.
И что за напасть? Уже не в первый раз Герон оказывался повержен тиграми! Словно он не был самым сильным на конкурсе, перед отправлением в космос, словно...
Зверь драл его, и сознание едва отфиксировало, что еще немного и придет конец.
− Я же спас тебя, Джерси! − Проговорил Герон.
Тигр больше не видел ничего и пришел в себя только в клинике. Где ему объявили, что он был найден полицией в районе зверей.
− Что значит зверей? − Переспросил тигр.
− Это значит, что там не действует закон. Каждый, кто заходит туда, идет на собственный страх и риск.
− Но почему?! Это же наша планета!..
− Вы либо историю не знаете, либо...
− Что произошло? Что здесь случилось? Я улетел в космос больше двухсот лет назад и вернулся недавно...
− Здесь было несколько войн с пришельцами. Они закончились, но закон на части территорий устанавливаем не мы.
− Крыльвы?
− Нет. Они вообще ничего не требуют...
− Как это ничего?! В законе сказано...
− Это их закон, а не наш. Да, они нас заставили его признать и все. Ничего не изменилось. Больше мутят воду всякие придурки, кричащие о крыльвах, нежели сами крыльвы.
Герон больше не спрашивал.


Хозяин был настоящим кретином. Он не плохо считал деньги, но абсолютно не разбирался в ситуации с пришельцами. Крылатого зверя он принял на работу после того, как Джерси продемонстрировал силу. В одиночку сдвинул с места контейнер, с которым едва справлялись два тигра.
Таская грузы по городу, он изучал его. Клиенты принимали крыльва почти со страхом, но вскоре перестали дергаться, потому что Джерси выполнял полезную работу и достаточно хорошо. К тому же, спустя несколько дней, крылатый зверь "ампутировал" свои крылья и его перестали принимать за крыльва. Хозяин только пасть раскрыл, когда в очередной день работник явился не таким как раньше.
− У меня потом новые вырастут, а так они только работать мешают. − Заявил Джерси тигру, и тот принял слова как надо.
− Ты отличный работник! Вот бы все так работали! − Произнес хозяин. − Думаю, я выпишу тебе премию! Десять монет!..
"Щедрость" хозяина не знала границ. На десять монет можно было взять пару кружек пива в соседнем баре. Джерси там и спустил "премию" во время очередной передышки между поездками.

Встреча с Героном крыльва насмешила, а действие хозяина окончательно убедило Джерси в том, что тигр ненормален. Спасло Герона только действие крыльва, которым он не только не дал тигру умереть, но и направил полицейских в это место. Шофер "сбился" с курса и заехал не в тот район, где он не смог бросить раненого на дороге.

Во время очередной поездки, телега не выдержала груза и сломалась. Джерси не ремонтировал ее, а вызвал "фирменную" команду, чем разозлил хозяина. И доставка груза оказалась просрочена.
− Я выпишу тебе штраф за плохое обращение с техникой! − Зарычал хозяин.
− Не, хозяин. Это слишком слабое наказание, ты должен меня уволить! − Зарычал Джерси.
− Что?! − Взвыл тот.
− Уволить! Я худой работник, одни убытки от меня! И жру за двоих!
Тигр едва не рассвирипел, но увольнять работника не желал. Тот приносил прибыли поболе, чем другие.
− Нет, я не такой зверь, что бы увольнять тебя. Ты же не проживешь, если останешься без работы! − Хозяин с довольной мордой собирался уходить.
− Вообще-то я специально колесо подпилил у телеги, чтобы она сломалась, − произнес Джерси.
− Что?!
− Я − саботажник, хозяин.
− Ты издеваешься надо мной?!
− Угу, − усмехнулся Джерси. − Кстати, я решил устроить забастовку, потому что мне зарплаты мало! Хочу, что бы ты ее поднял в двадцать семь раз.
− Ты спятил?! − взвыл тигр. − Да за такие слова, ты под суд пойдешь!
− Я мечтаю пойти под суд! Самое главное, что у меня денег на суд нет, так что все судебные издержки оплачивать ты будешь!
− Тебя посадят за решетку, и ты будешь там вкалывать бесплатно!
− Мне без разницы, − усмехнулся крылев. − Кстати, суд решит все в мою пользу, потому что закон на моей стороне. В общем, выбирай, хозяин. Ты меня просто увольняешь и теряешь чуть-чуть. Или же ты увольняешь меня со скандалом и теряешь на много больше!
− Пошел вон! Никакой зарплаты ты не получишь! Она даже не скомпенсирует мои убытки!
− Подписывай. − Джерси сунул в нос тигру бумагу, с заявлением Джерси об увольнении и словами об отсутствии всяких претензий с обоих сторон.
Тигр решил таки подписать и крикнул вдогонку, когда крылев покидал его гараж.
− Ты больше нигде работы не найдешь! Я всем расскажу, какой ты скандалист!

Серый зверь сидел около выхода из больницы. Мимо прошел тигр. Он вдруг остановился обернулся.
− Привет, Герон, − фыркнул зверь.
− Джерси? Это ты?
− Я.
− А где твои крылья?!
− Трамвай переехал... − буркнул Джерси, показывая обрубки.
Герон и слова выговорить не мог. Вся его злость потонула в жалости за малыша...
− Говорил же я тебе вернуться! Ты не послушался! − Зарычал он.
− Ты слишком сильно желал от меня избавиться. Мечтал сдать в какой-нибудь институт как кролика для исследований. Не знаю, какая муха тебя укусила идти меня искать, но ты опоздал. Мы могли бы стать друзьями, но ты меня предал.
− Я не предавал!
− Предал! Вышвырнул меня из дома как котенка! Только идиот мог вытолкнуть ребенка из дома и посылать его искать "своих"! Где мне их искать, Герон? На помойке среди крыс?!
Тигр вздрогнул.
− Я ошибся, но теперь все будет иначе!
− Именно. Я буду жить сам по себе, а ты сам по себе. Так что гуляй!
− Если так, тогда зачем ты пришел сюда?!
− Болван... − фыркнул Джерси. − Я пришел не к тебе, а в больницу. Врач должен осмотреть мои крылья, я жду время приема.
− Здесь не тот корпус! Здесь врачи никого не принимают!
− Да ну? − Джерси "искренне" удивился. − Уж не думаешь ли ты, что у меня и лапы отрезаны, и я обежать квартал не сумею?
− И, все равно, я не верю, что ты сидел здесь просто так. Ты ждал меня!
− Что бы ткнуть тебя носом в дерьмо, Герон. В твое собственное. Напомнить тебе о том, что ты всех своих друзей обманул, рассказывая байки о поисках родственников. На самом деле − ты шпионил! И не пытайся отнекиваться, я это знаю абсолютно точно!
− Ты не можешь этого знать. Кто тебе сказал подобную чушь?!
− Прощай, Герон, − произнес Джерси. − Надеялся я, что ты хотя бы мне врать не станешь, да нет... − Джерси пошел прочь и задержался, обернувшись. − Твой долг перед крыльвами давно оплачен, Герон. Ты сдох бы там на улице, не окажись рядом крыльва. Впрочем, нет. Ты куковал бы на Хвосте в каком-нибудь зоопарке...
Герон не смог ответить. Серый зверь сверкнул голубым светом и исчез.


− Лови джидда! Лови! − Рычал тигр.
Обезьяна бежала по дороге и уже не надеялась спастись. Из-за бугра внезапно появился серый зверь, и крокодилиха решила, что это конец ее жизни. Враг с двух сторон и...
Зверь проскочил к ней, хватая лапами.
− Держись за мою шерсть! − Зарычал голос. Крокодилиха едва поверила. Она оказалась на спине зверя и тот помчался к лесу.
− Поганый зверь! Держи его! Держи! − Выли позади змеи.
Обезьяна, наконец, вцепилась в шерсть незнакомца, и тот прибавил скорости.
Земля мелькала под его лапами, зверь ворвался в лес и продолжал бег по дороге. Он остановился только через полчаса, когда лес закончился.
− С-спасибо. − Произнесла крокодилиха, разглядывая серого зверя.
− Думаю, ты не откажешься в благодарность стать мне обедом? − Зарычал зверь, показывая клыки.
− Нет! − Выкрикнула обезьяна, отскакивая. Она споткнулась и свалилась на спину. Причной оказался хвост, за который ее држал зверь.
− Жаль-жаль... − Произнес он. − Ладно, беги домой, коли так. Вон, твоя деревня. − Он пошел прочь. Крокодилиха вскочила и помчалась к дому. А через несколько минут, после ее рассказа о последних словах зверя, вокруг раздался смех.
− Он тебя разыграл, а ты испугалась!..


Джерси легко двигался по дороге. Он вернулся к тому месту, где подобрал крокодилиху, прошел еще несколько километров и вышел к поселению тигров. Серый зверь вошел в местный бар. Тигры вокруг примолкли.
− Да это же тот серый, что джидда увел от нас! − зарычал один из них.
Тигры с рычанием поднялись и окружили серого зверя.
− У вас какие-то проблемы? − спросил Джерси.
− У нас проблем нет, это у тебя проблемы! − ответил гневный голос. Тигр вышел вперед и взвыл, получая удар электрического разряда. Зверя отбросило к стенке.
− Друзья, я попрошу всех быть поосторожнее... На мне высокое напряжение...
Еще двух зверей отбросило электрическими разрядами, а остальные разошлись подальше. Джерси прошел к бармену, и тот отпрянул от прилавка.
− Не трусь. − Серый зверь брякнул об стол монетами. − Пару кружек квасу.
Пока Джерси пил, в бар вызвали местного шерифа, и тот заявился во всеоружии.
− Вот он! − Зарычали тигры, указывая на Джерси.
− О, шериф, садись, поболтаем. Хошь кваску? Эй, бармен, квасу для шерифа!
− Мне не нужен твой квас, зверь! − зарычал шериф. В его лапе сверкнуло сталью оружие.
− Шериф, я должен вас предупредить, пули от меня всегда рикошетят и бьют в кого ни попадя. − Произнес Джерси. − Вам это следует знать, потому что я − крылев!
− Крыльвы − это крылатые звери, а не такие сморчки, как ты! − Зарычал тигр. Он направил оружие на Джерси. − Встать!
− Меня деревянным пистолетом на испуг не возьмешь. − Буркнул Джерси, и сталь в лапе тигра у всех на глазах обратилась в дерево.
− Что за?!.. − Тигр дернул лапой, и "оружие" загремело по полу.
− Ну, мне тут с вами развлекаться некогда. − Произнес Джерси, подымаясь и потягиваясь. От потягивания раздался хлопок и за спиной серого зверя раскрылись крылья. − Ну, с дороги, сморчки! − Зарычал крылев, вставая на четыре лапы.
Тигры разбежались, и крылев покинул заведение под их молчаливыми взглядами.


− Господа, я полагаю, нам надо выслушать еще одно мнение. − Произнес полковник. Тигры обернулись к нему, а тот дал знак своему помощнику. В зал вошел молодой змей, и участники заседания зашумели. − Попрошу тишины, господа! − Зарычал полковник, и тигры смолкли.
− Я провел все подсчеты. Модернизация и ремонт корабля господина Герона обойдется немного менее стоимости нового. Учитывая возможные последующие затраты, а так же ограниченный ресурс пролетавшего несколько лет в космосе аппарата, его использование становится совершенно неоправданным с экономической точки зрения.
− В таком случае, что же, нам его выкинуть?
− Да, именно выкинуть. И сделать это широким жестом доброй воли... − Тигры вновь зашумели. − На самом деле, вам это следовало сделать сразу же! Корабль, на котором Герон провел не мало лет жизни, можно сказать стал ему домом. Вы можете очень просто от него избавиться, подарив прежнему командиру. Подобный жест не только избавит вас от мороки со старым кораблем, он поможет привлечь молодых тигров на службу в космические силы Саманарха. Вам не придется даже тратить средства на спуск. Герон, наверняка, решит лететь на станцию и забирать корабль самостоятельно...
Совет обсуждал это предложение довольно долго. И, в конце концов, решение было принято. Тернион-4 передавался в собственность его прежнего капитана − Герона.
А сообщение об этом поручили молодому тигру, который сам вызвался, сообщив, что в ближайшее время у него намечен отпуск со спуском на Саманарх...


− Джиддов развелось, прямо ужас! И какого дьявола Правительство их впустило на планету?! − зарычал чей-то недовольный голос.
По улице пронеслась обезьяна-крокодилиха. И дернул ее черт...
− Заходи ко мне в животик, гостем будешь! − зарычал тигр, внезапно выскочивший ей наперерез из-за угла. Крокодилиха метнулась от него и влетела под лапы молодого змея, шедшего по другой стороне улицы. − Она моя! − Заревел старый тигр, проскакивая к молодому.
Тигр уперся лбом в дуло пистолета.
− Одно движение, и тебе обеспечена пожизненная вентиляция в башке. − Зарычал молодой. Старый зверь отскочил. А крокодилиха уже драпала прочь по улице, уводившей к лесу.
− Ты, мерзляк, на кого когти поднял?! − Опомнившись зарычал старый тигр.
Молодой нажал на спуск и старый дернулся, получая струю холодной воды в глаза.
− Ты, мерзляк!.. − Взвыл он, отскакивая.
− Пошел вон. − Фыркнул молодой и двинуся по дороге.
Старый тигр все же прыгнул, атакуя... Змей грохнулся на землю и обернувшись к молодому тигру увидел странный белый туман, с которым пришла тьма...
Джерси не убивал зверя. Он давно научился останавливать их нападения. Достаточно небольшой порции "морозящего газа", и змер вырубался на несколько часов. Вот и на этот раз он оставил чужака посреди улицы. Может, его и подберет кто, а может, он так и пролежит до второй половины дня, пока Солнце не выйдет из-за домов и не согреет его мозг...

Герон мастерил загон для кроликов, когда молодой змей бесцеремонно вошел в калитку и направился к дверям дома.
− Чего надо?! − Зарычал он, выходя из-за кустов.
− Интересно, кто это тебя так разозлил, что ты кидаешься на первого встречного?
− Здесь мой дом!
− А то я глупый, и не понял! − Фыркнул молодой тигр и выдернув бумагу всучил ее Герону. − Развлекайся. − Сказал он и пошел прочь.
− Что? Что это такое?! − Зарычал Герон.
− Решение Военного Совета по поводу твоего корабля на станции. − Прорычал молодой змей, выходя за забор. − Знал бы, что ты меня так встретишь, послал бы все к чертям! Утопили бы его и дело с концом!
Тигр скрылся, и Герон не догнал его. Он остановился у калитки и вскрыл конверт.
Решение Совенного Совета.
Герон долго хлопал глазами и не мог представить, что корабль передали ему в собственность! Полностью, со всеми...
Он бросил дом и умчался в космопорт, а через два часа Герона встретил командир станции. Тот самый, что встречал его почти год назад и, которому он передал корабль...

Аппарат предстал в довольно плачевном состоянии. Он был ободран, большая часть оружия снята.
Осталась пара легких пушек и два НБР-40. Последние, судя по всему, просто не сумели вытащить. А, может, и не поняли, что это. Роботы стояли в ангаре, словно сливаясь со стеной. К тому же, они были подключены к внутренним системам корабля и использовались как генераторы энергии. Возможно, это и сбило "умельцев"...
Герон довольно долго проверял систему Терниона. Многие блоки оказались разбиты или сняты. Но основной компьютер, двигатели и управляющие системы корабля остались целы. Жаловаться Герон не стал. Какие могли быть жалобы после того, как он сам оказался не у дел?!
Герон связался с командованием станции, получил разрешение на вылет и аппарат вышел в космос.
− Господи... − произнес тигр. − Неужели, все снова?.. Нет...
Зашипела связь. Герон включил видео и на экране появился тигр.
− Господин Герон, мы открыли оконо для посадки, специально для вас...
− Спасибо, но я обойдусь...
− Что? Что значит, обойдетесь?..
Когти привычно прошлись по кнопкам. Герон выбрал систему, куда прыгать и взглянул на диспетчера.
− Прощайте, господа... − произнес он и передал команду на старт.
Изображение исчезло. Аппарат вошел в сверхсветовой прыжок, и Герон наблюдал за мониторами состояния корабля. Мелькнула точка, и Герон дрогнул.
− Что?!.. − он тут же переключил монитор и замер. Посреди коридора висел молодой змей. Он несколько неуклюже барахтался в воздухе, пока не зацепился за поручни.
− Ты!.. Ты какого дьявола?! − Герон включил связь. − Какого дьявола ты влез в корабль?!
− Старый дурак... − фыркнул зверь. − Какого дьявола ты стартовал не проверив корабль?!..

Молодой тигр добрался до рубки и вскоре оказался рядом с Героном. Старик молчал. Он не собирался возвращаться к Саманарху из-за... зайца.
− Что ты делал в корабле? − зарычал Герон.
− Спал, − фыркнул тигр. − Может, ты совсем ослеп, и не видишь, кто я?!
− Ты приходил ко мне несколько дней назад.
− И это все, что ты знаешь? Ты обязан мне тем, что твой корабль еще может летать.
− Мне теперь тебе задницу лизать за это? − фыркнул Герон.

Корабль выскочил у неизвестной звезды. Герон провел его к планете, высветившейся радиосигналами, и через несколько минут вокруг появилось два десятка космических истребителей.
− Вы вошли в защищенную зону. Сдавайтесь, или будете уничтожены! − Послышался голос на дентрийском.
− Мы сдаемся, − возник ответ на чистом дентрийском, и два тигра резко обернулись. В рубке сидел серый крылатый зверь и скалился в улыбке. − Привет, Герон, − фыркнул он.
− Какого дьявола, я не!.. − Герон не договорил.
Корабль тряхнуло. На экранах возникла темень, и тигры ощутили возникшую тяжесть, а серый зверь перед ними внезапно переменился.
− О, черт! − взвыл Герон, увидев человека.
− Вовсе не черт, а всего лишь ренсиец, − произнес тот. − Ты желал приключений, Герон? Ты сам на них нарвался.
− Кто ты такой?!
− Я Джерси. Забыл меня?
− Ты не он! Он не мог так!..
− Ты заблуждаешься. Все крыльвы так могут. И, мой тебе совет, не произноси слово "крылев", когда они явятся сюда. Это может иметь печальные последствия для вас.
− Ты обязан мне! − зарычал Герон.
− Ты тоже. Не нарывайся зря...

В корабле появилось несколько человек. Они тут же отделили мух от котлет... в смысле, человека от тигров.
Герон с молодым змеем оказался в клетке, в чужом корабле.

− Джерси, − произнес молодой человек, называя свое имя.
− Что это за звери? − спросила ренсийка.
− Тигры, с планеты Саманарх. Джидды их зовут змеями.
− Кто такие джидды?
− Ну... Обезяны-крокодилы. Не знаете, что ли? Они еще на Дентре живут.
Женщины переглянулись.
− Что еще ты о них знаешь?
− О... Я много чего знаю!.. Кстати, вам тоже было бы не плохо представиться. А заодно связаться с Миурой Индирой и сообщить ей обо мне.
− Нам не известно, кто это.
− Это не важно. Вы, кажется, хотели что-то узнать?
− Да. Кто ты такой?!
− Я − Джерси Ри. Не знаете такого? Стало быть сами виноваты, что не знаете.
− Рассказывай, что ты делал у тигров?
− Шпионил, разумеется. − Джерси усмехнулся. − Они об этом и не догадываются. Они достаточно разумны и не нападают на людей.
− То что они не нападали на тебя − ничего не значит.
− Это будет и вправду весело, когда окажется, что на меня тигры не нападали, а напали женщины, − произнес Джерси. − Вы меня как убивать будете? Ножиком или из пистолетика? А, может, веревку на шею, бритвой по горлу и в колодец?
Ренсийка знаком указала охране действовать. Джерси схватили под руки и повели...

Допрос тигров был коротким. Те не отвечали, хотя и понимали дентрийский. По приказу командира к клеткам тигров доставили Джерси.
− Сделай так, что бы они заговорили, − приказала ренсийка.
Джерси прошел к клетке, затем вскрыл ее.
− Ты что делаешь?! − крик опоздал. Джерси вошел в клетку Герона, подсел к нему и взял за лапу.
− А вы настоящие садисты... − Джерси обернулся к женщинам, вскочившим в клетку. − Вы не видите, что он не способен отвечать?!
− Что с ним?
− Подойди сюда. Давай, давай! И пощупай его! Давай, не трусь, мертвые звери не кусаются!
− Их никто не трогал!..
− Д-дура... − фыркнул Джерси. Он коснулся шеи Герона. − Он мне жизнь спас, а вы его убили!
− К ним никто не прикасался!..
− Вы идиотки! Вы их убили засунув сюда! Вы что, думали, там у них жара в корабле для мазохизма?!
− Ч-что? При чем здесь жара?
− При том! Тебя без одежды в морозильник засунуть, ты тоже сдохнешь! Ты не чуешь холода, да?! Не соображаешь, что то что для тебя не холод, для других смертельный мороз?!
− Он действительно, не дышит, − произнесла женщина, вошедшая в клетку с молодым змеем.
Командир покинула камеры. Джерси довольно долго сидел рядом с тигром. Он прекрасно знал, что оба змея живы, но ренсийки не знали о них ничего и приняли заторможенное состояние за смерть. Тигры могли находиться в таком положении довольно долго, в переделе до нескольких лет.

− Вы высадите меня на Ренсиане вместе с ними, − произнес Джерси. − Я их сам похороню так как надо.
− Не много ли ты хочешь?! − Воскликнула командир.
− Ты, баба, совсем обнаглела?! − крикнул Джерси. − Если не сделаешь так как я сказал, можешь попрощаться со своей станцией, карьерой, и вообще!.. Ты получишь столько неприятностей, что нападение хмеров покажется тебе детской забавой!
− Отправьте его в камеру. И глаз не спускать!

Джерси ничуть не сомневался в том, что делал. Слабые импульсы ушли в стороны и компьютер станции вышел из подчинения ренсиек. Они этого пока не замечали, но первым делом, крылев заблокировал их доступ к камерам с тиграми, и те остались лежать нетронутыми.
Вторым действием стало короткое замыкание сети в блоке, что вел к тиграм. Доступ к ним оказался закрыт полностью. Двери можно было вскрыть резаками, но те без энергии не работали.
"Неприятности" на этом не закончились. "Космос" приподнес сюрприз в виде метеора, влетевшего в шлюз ангара, где находился корабль тигров. Удар пробил обшивку и разгерметировал отсек. Несколько женщин едва успели спастись, выскочив из ангара.
Джерси подняли посреди ночи и направили к командиру.
− Говори, кто из них крылев?! − Воскликнула женщина.
− Думаю, эта. − Джерси указал на охранницу слева. − Она злее.
− Я говорю о тиграх!
− Дура, что ли? Крыльвы иначе выглядят. Да и какая разница, кто из них злее, если они умерли? Жаль... Вот был бы я крылатым львом, точно тебя сожрал бы. Я требую, чтобы вы вернули мой корабль.
− Твой?! Ты говорил, что он их!
− Ну, ты точно дура... Они умерли, и корабль теперь мой! Надо объяснять, почему, или сама догадаешься?!
− Корабль конфискован, так что, он не твой.
− Ну, как угодно. Тогда, я не буду говорить, что там система с защитой от чужого вторжения. Думаю, вам будет полезно, когда корабль долбанет и станцию попортит.
− Ты лжешь! Если бы система была, он давно взорвался бы!
− Да ну? Значит, уже влезли? − Усмехнулся Джерси. − Жаль-жаль... Такой блеф сорвался. Ну, да ладно, я как-нибудь придумаю, что сказать. Когда вы там копаться начали?
− Хочешь сказать, что там мина замедленного действия?
− Блин... − Буркнул Джерси. − Ну, ничего. Все равно, вам с их системой разбираться сто лет, а за это время там что-нибудь навернется и точно долбанет. А я вам рассказывать ничего не стану.
− Потребуется − расскажешь, − заявила ренсийка.
Пол дрогнул.
− Что там еще?! − Взвыла женщина, вскакивая. Грохот разносился по станции, включились два монитора.
− Станция столкнулась с метеором! Блок Д разрушен!..
− Дьявол! Какого черта?! Что с системой обнаружения?!..
− В системе предупреждения неполадки. Похоже, мы вошли в метеорный поток, командир, но его нет на карте!..
− Навигаторы... − буркнул Джерси. − Бог вас наказал. Полетели бы сразу к Ренсиане, и ничего не случилось бы.
− Уберите этого идиота!.. − крикнула женщина.
Однако, убрать его не удалось. Возник новый удар, и дверь в рубку закрылась. Сработала автоматическая блокировка.
− Аварийная ситуация, разгерметизация в блоке А.
− Командир! Нам надо уходить! Это чьи-то обломки, и их еще целая куча!.. − Крик оборвался с новым ударом. Заморгал свет.
− Попадание в генераторный отсек! Блок С4 выведен из строя...
Оператор пытался ввести команду на прыжок, но команда не проходила. Джерси так и стоял в руках двух охранниц. Невидимый поток ушел сквозь станцию и забрал двух тигров.
− Атака крыльва! − взвыла тревога.
− Дьявол!.. Это он!.. − командир обернулась к Джерси, а тот висел в руках охранниц. Те его не удержали и Джерси повалился на пол. − Что?!..
− Обморок... − объявила охранница. − Вряд ли это он, скорее один из тех двоих...
− Командир, атака ложная, − возник голос с экрана.
− Точно?!
− Точно. Было попадание в генератор поля и система посчитала всплеск за нападение крыльва...
− Генератор?! Мы остались без генератора?!
− Да...
От нового удара в рубке погас свет и выключились все мониторы. Через минуту вспыхнул фонарь в руке одной из женщин.
− Эй, почему темно? − Послышался возглас Джерси.
− Этот гад еще жив?! − Командир проскочила к Джерси и схватила его за шиворот, припирая к стенке. − Говори, засранец, кто тебя послал?!
− Оставь мальчишку в покое! − внезапно зарычал голос.
В рубке вспыхнул яркий свет. Женщины шарахнулись в стороны, а командира схватила огромная серая лапа.
− Ну что, мне тебя так съесть или сперва поджарить?! − зарычала крылатая львица.
− Брось эту змею, − заговорил Джерси. − Я уверен, что она ужасно ядовитая.
Ренсийка свалилась в ногах своих подчиненных. А Джерси прошел к крыльву, львица схватила его зубами и исчезла.

Молния ушла к Ренсиане. Джерси и Миура появились посреди лесной поляны.
− Еще немного, и ты опоздала бы, − сказал он.
− Ну да, − фыркнула Миура. − Кто бы говорил! Все, мне пора, а тебе придется немного побегать.
− Ты только не переусердствуй, Миура.
− Сам не зевай.
Миура исчезла, уносясь сквозь планету, а Джерси остался на месте. Через некоторое время, он принял атакующий удар ренсийских истребителей и, немного повоевав "убился" в горах.


Молодой неприметный человек за несколько дней добился известности в городке Денс-Пайлос. Произошло это "почти случайно". Джерси Ри спас от смерти главу города, когда та попалась в лапы местной мафии.
Арису Мерканди держали в подвале одного из старых домов. Джерси узнал об этом, и воспользовался старым подземным ходом недалеко от того дома. Он провел раскопки и...

− Тихо! − прошептал голос. Ариса дрогнула и обернулась в глубь камеры. В стене была дыра, а в ней торчала чья-то голова.
Молодой человек усмехнулся.
− Если хотите сбежать, то сейчас самое время, − проговорил незнакомец. − Здесь есть ход.
Женщина выбралась из камеры и вскоре предстала перед комиссаром полиции, которая чуть дар речи не потеряла, увидев мэра.
− Я приказыюваю взять штурмом этот гадючник! − приказала Мерканди комиссару. − Хоть одна змея уползет − ответишь головой!

Шум был долгим. Несколько дней местные и окружные газеты говорили о похищении мэра Дэнс-Пайлоса, о Джерси Ри, о расправе над бандитами, которых взяли с поличным, а через несколько дней услали в шахты на пожизненные работы.
И молодой человек, под шумок, получил все что желал. Документы, средства и напутственную грамоту с благодарностью. Джерси Ри с легкостью пересек материк, переплыл океан и прибыл в столицу Ренсианы.

− Явился, − фыркнула Миура.
− Ты чем-то недовольна? − Удивился Джерси.
− Это твоя работа? − Она сунула Джерси папку с бумагами, и он просмотрел ее почти мгновенно.
− Это не моя.
− А чья?! − зарычала она. − Здесь нет крыльвов, кроме тебя и меня!
− Угу, а зверей-драконов здесь тоже нет? Или ты их уже всех проверила? Я подобными гадостями не занимаюсь! − Джерси поднялся и зарычал сам. − А вот, чем занимаешься ты?! И кто ты такая, что бы рычать на меня?! Убийца Ренса!..
Миура дрогнула.
− Ты ничего не знаешь, о том времени!
− Ошибаешься, девочка! Я знаю о том времени, я был там в тот день! Я видел, во что превратила Ренс ТЫ!
− Ты родился позже и не мог!..
− Я мог во много раз больше чем тебе кажется!.. Мне было три тысячи, когда Наре было двадцать семь!..
Джерси не сказал больше ни слова, бросил бумаги и пошел на выход.
− Если ты считаешь, что боль, которую ты породила, в тебе одной, то ты − дура!.. − крикнул он выходя...

Молния взошла над планетой. Джерси не думал ни о безопасности, ни о секретности. Над Ренсианой появился космический корабль. Сбить его никто не сумел бы. Никто и не успел. Джерси запустил клирнак, и аппарат скакнул через галактику.
Джерси вел его к Ренсу, и, едва оказавшись над ним, крылев взвыл.
"Нара! Здесь Нара?!"
"Ее нет. Она улетела несколько лет назад. Кто это?"
"Джерси... А ты кто?"
"Иммара."
"Тогда, я лечу к тебе. Есть разговор."

Крылатая львица несколько секунд рассматривала Джерси и, казалось не понимала.
− Не узнаешь? Да?
− Я не понимаю. Ты какой Джерси? Тот или этот?
− ОБА!.. − Фыркнул он.
− Ты? Ты муж Нары?!
− Да. Я ищу ее черт знает сколько времени, а она то там, то здесь!
− По-моему, ты... Что произошло, Джерси? Что с тобой?!
− Ничего. Просто залетел на Ренсиану и...
− Встретил Миуру?
− Да. Не знаю. Еще немного, и я вцепился бы ей в глотку!..
Иммара усмехнулась.
− Знал бы ты, как мне этого хотелось! − вздохнула она. − Но как вышло, что ты попал туда? И, я ничего не понимаю. Ты там погиб?
− Нет. Ни я, ни наши дети! Она бросилась на тех паразитов и заснула, а я и сказать не сумел!..
− А потом?
− А потом я сам заснул. Иммара. Ты просто не представляешь, что было ПОСЛЕ! Это был не залетный кораблик. Это был только разведчик, потом пришел целый флот, но все крыльвы спали!..
− Кроме тебя.
− Да.
− И ты их убил? Всех?
− Всех. И после того, я заснул и проснулся в тот день, когда Ренс обратился в ад. И я снова не встретил Нару!
− Но потом то ты мог!
− Мог, но я не знаю, что на меня нашло. Я улетел, решив, что не может быть того, чего не было... Я говорил с Кри, но не назвался.
− А дети? Они где?
− Они со мной. Для них с того дня не прошло и секунды.
− Ты все время держал их?!
− Я выпущу их только тогда, когда встречу Нару. Не раньше и не позже.
− Тогда, ты должен ждать ее здесь. И только здесь!
− Да, конечно. Только здесь... Пойду куда нибудь. Мне надо поспать.
− Не засни совсем.
− Не засну...















 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"