Mak Ivan : другие произведения.

Драконовский раздол. Часть I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

начало здесь:


Сильред
Тьма

Ivan Mak


Драконовский Раздол


Часть I


Безделушка брякнулась об стол. Сорм взглянул на нее, затем поднял фигурку маленького серебрянного дракончика. Где-то еще была одна похожая. Сорм порылся в вещах и нашел на дне коробки красную крылатую драконицу и некоторое время смотрел на пару фигурок.
− А что? − произнес он. − Не плохой подарок будет Джину? − Сорм еще подумал, дарить ли обоих или одного, потом решил, что красного будет малова-то, а без серебрянного ему и красная не нужна. К тому же, эта парочка была неразлучной, и Сорм решил таки подарить их вместе.
Собрав вывалившися из коробки вещи назад, он быстро нашел подходящую для дракончиков коробочку, сделал надпись и перевязал ее, затем вздохнул, решив, что наконец, избавился от мучений по поводу подарка другу, и поправив праздничный наряд зашагал к дверям.
Вскоре он оказался вместе со множеством своих знакомых и друзей. Все поздравляли именинника, и Сорм дождался своей очереди, сказал речь и вручил коробочку.
Джин развязал ее и раскрыл.
− Ой, какая прелесть! − послышался возглас младшей сестры именника. Ее звали Джина, а брат ее был не особенно доволен подарком и только сказал холодно: "спасибо", а затем вручил дракончиков сестре, объявляя, что они теперь ее. Девчонка обрадовалась, а все вокруг поняли намек, что подарок то Джину не особенно по вкусу.
Сорм отошел и подумал, что у Джина дурацкое имя. К тому же только глупцы могли назвать сына и дочь − Джин и Джина. Мысли свои он, конечно, не выкладывал и только улыбался. Джина же, казалось, сразу влюбилась в новые игрушки и пошла их показывать своим подругам.

− Девчоночий подарок! − проговорил Джин, оказавшись с Сормом наедине. − Интересно, на какой помойке ты их выкопал?
− И не на помойке! Мой дед говорил, что они с самой Великой Тьмы...
− Да врун твой дед! − выкрикнул Сорм. − Ты даже коробку для подарка нормальную не нашел, мятую подал!

С тех пор Сорм и Джин поссорились. Дружба их распалась. Да и было почему. Семья Сорма была не богатой, а отец Джина уходил все выше и выше. Вскоре они переехали в новый дом, и Сорм больше с ними не встречался.
Лишь изредка он видел Джину, но та на него не обращала внимания, а по слухам Сорм узнал, что и дракончики у нее теперь пылились. Это просто как зло показалось!
В какой-то день, Сорм вытряхнул все свои деньги, затем пошел в дом богатых бывших друзей, позвал Джину и та удивленно хлопала глазами, не понимая, чего это Сорм приперся и звал ее.
− У тебя есть два маленьких дракончика, Джина. Те, что я твоему брату когда-то подарил, а он тебе отдал.
− Ну и что?
− Я их хочу выкупить и принес все свои деньги. − Он достал купюры, и Джина некоторое время смотрела на них.
− Сколько?
− Здесь сто сорок четыре...
Она скрылась, затем пришла и некоторое время смотрела дракончиков, передала ему красного.
− А этого серебряного я оставлю себе.
− Да он не серебяный! − воскликнул Сорм. − Это краска, посмотри через него на солнце и увидишь, что он просвечивает!
− А тебе они зачем?
− Мне их дед подарил. Я думал Джину понравится, а он... − Сорм больше не говорил. Джина всунула ему в руку второго дракончика, забрала деньги и захлопнула дверь.
Он побрел по улице назад и шел, рассматривая две фигурки, словно глядя куда-то далеко в прошлое.
Парень остановился, наткнувшись на какого-то старика.
− Извините, − произнес он и обошел деда.
− А ну ка, стой, − задржал старик парня. − Что это у тебя?
− Дракончики. Мне их мой дед подарил, они с самой Тьмы!..
Парень только в этот момент увидел, как блеснули глаза старика.
− Дай ка, поглядеть поближе, − сказал дед. Сорм недоверчиво взглянул на того, но рука словно сама потянулась, и дед взял серебрянного дракончика в руки, взглянул через него на солнце и закивал головой. − Да-да... − произнес он. − Ой!..
Дракончик вылетел из его руки, упал на камень и разбился.
− Что ты наделал, дед?! − закричал Сорм и взвыл, приседая к осколкам дракончика.
Осколки внезапно вспыхнули, и Сорм отскочил. Деда рядом не оказалось, а Сорм ощутил ветер и обернулся поднимаясь. Его глаза округлились и парень попятился назад, потому что перед ним оказался огромный Серебряный Дракон.
− Отпусти ее. − зарычал дракон.
− К-кого? − заикаясь спросил Сорм.
− Огненную драконицу.
Сорм взглянул на фигурку, раскрыл ладонь, думая, что она сама взлетит, но драконица не взлетела, а вспыхнула огнем, и рядом возникла молодая рыжеволосая девчонка, которая уставилась на Сорма и рассматривала его. Дракон в этот момент сам вспыхнул огнем и преобразился в человека.
− Это ты разбил его? − спросил человек-дракон, показывая целую фигурку серебрянного дракончика.
− Нет. Это дед! Он попросил посмотреть, потом уронил и разбил!... − Сорм обернулся. − Он куда-то сбежал. − Парень и сам хотел бежать от драконов.
− А ты их где взял? − Спросил дракон.
− Я... Их мне дед подарил!...
− Тебя как звать? − спросила драконица.
− Сорм, − едва выговорил парень. − Не трогайте меня! Я не виноват! − закричал он.
− От награды, значит, отказываешься? − спросил дракон.
− К-какой награды? − не понял парень.
− За то что освободил нас.
− Я? Я отказываюсь! Мне ничего не надо! − закричал Сорм, сорвался с места и помчался прочь, подальше от этого кошмара.
На следующее утро Сорм решил, что ему все привиделось, потому что обнаружил двух дракончиков у себя в кармане, целыми и невредимыми.


− 911-й год от Великой Тьмы, − сообщил Сильред. − Еще чуть и мы проснулись бы сами.
− А этот дед? Это Орхсан?
− Возможно. А может, и нет. Кто его знает? Пойдем погуляем, Файлина. Мне кажется, что сейчас стало лучше чем раньше.
− Ты думаешь?
− Кажется. Мне кажется, − сказал он делая ударение на последнем слове.
Они несколько дней пробыли в городе, просто гуляли, смотрели на людей, слушали рассказы о Великой Тьме, которая наступила из-за Великой Войны. Многие тогда погибли и теперь огромные земли по всей округе оставались мало заселенными. Жили там самые разные существа. И медведи, и львы. Ходили слухи и о драконах. Кроме того, вокруг появились и иные существа. Люди-мутанты больше всего страшили население, а в рассказах встречались и люди-кошки, и люди-лошади. Несколько слухов было об оборотнях.
− Уж и не знаю, о чем думать, − сказала Файлина.
− Думаю, надо подыскать место и выпустить драконов, − ответил Сильред.
Так они и сделали. Нашлись огромные земли, почти сплошь заросшие лесами, где не было поселений людей, львов и других разумных. Сильред нашел среди этих лесов скалистые места и остановился.
Молнии разнеслись над землей, и перед Серебряным Драконом оказалось множество крылатых и бескрылых существ.
− Что? Уже все? − зарычал Изер, оглядываясь.
− Не все, болван! − зарычала Балер. − Повелитель хочет что-то сказать!
Изер умолк, но этого было мало. Теперь галдели остальные, и вскоре умолкли.
− Прошла тысяча лет, − произнес Сильред. − Мир стал другим, и здесь на тысячи миль нет никаких людей, львов и тому подобных существ. Есть только дикие звери, птицы, леса. И здесь вам всем найдется место и пища.
− А еще дальше люди есть? − спросил огнекрылый.
− Есть, − ответил Сильред. − И не только люди, много всяких. Но их мало, и они сейчас не воюют и не думают о войнах. Так что, жить можно спокойно и не волноваться по чем зря.
− А если мне повоевать охота? − зарычал дракон.
− Сказал бы сразу, остался бы и навоевался! − зарычала Файлина. − Здесь была Вторая Тьма.
− Это почему?!
− Из-за войны, − прорычал Сильред. − Вы так и не поняли, что Тьма − это порождение войн? Хотите, чтобы ваши дети жили во Тьме, тогда можете воевать. А не хотите, значит, никаких войн не должно быть!
− Раньше были и жили!
− Жили во тьме, − ответил Сильред. − Выбор за вами. А мне пора улетать.
Серебряный дракон взмыл в небо. Вслед за ним поднялась Файлина, и они скрылись в поднебесье.
− Куда мы летим, Сильред? − спросила она.
− В горы, − ответил он.
Огнекрылая драконица летела рядом с Серебряным Драконом и больше не спрашивала. Она чувствовала, что Сильред решил что-то сделать и вскоре узнала что.
В горах началась работа. Сильред стал огромным как сами горы, кромсал скалы, вырезал огромные глыбы и строил замок. Замок Драконов.
Он вздымался меж скалами, перекрывая долину. Огромные окна были недосягаемы ни для кого, кроме крылатых драконов. Замок встал как неприступная гора. С другой его стороны начала скапливаться вода, которая вскоре образовала большое озеро, а вода, дошла до нового искусственного русла и поток распался на множество ручьев, которые теперь серебряными нитями спадали по другую сторону замка со стен, образовав множество небольших водопадов. В самом замке поселились два крылатых дракона.

Файлина поняла, что пришло время для ее детей. Более тысячи лет ждали они своего появления на свет и теперь она устраивалась, делала все, что только могла. Серебряный Дракон помогал ей во всем и одновременно продолжал строительство.
У замка выросли огромные шпили, появились галереи и балконы. Разноцветные камни легли в основу удивительного узора, который радовал глаз. Красота наполняла замок, а вместе с ней приходило и ощущение уюта, тепла и счастья.
У Файлины появились три маленьких дракончика. Мальчик и две девочки. Мальчика она назвала Нерхадом, а девочек Айрана и Айрина. Девочки были очень похожи друг на друга, но мать хорошо различала их.

Дети росли и взрослели. Серебряный Дракон стал для них отцом, хотя все трое и знали, что их отец не он, а существо, которого они еще не встречали. Нерхад больше всех желал знать об этом человеке, и Файлина не раз рассказывала ему историю, о том, как встретила его, и как он любил ее. Ее же любовь к Нерхаду родилась после. После того, как она поняла, что станет матерью трех детей.
Огнекрылые братья Файлины через несколько лет узнали о ней, о ее детях, о замке, который выстроил Серебряный Дракон. Прилетев посмотреть на него, драконы были поражены величию и красоте творения Повелителя, а Серебряный Дракон, приняв их, предложил всем крылатым самим заняться строительством и указал места, где это стоило делать. Они были вдали от гор, но по меркам крылатых не особенно далеко, и вскоре там начались строительства, которые у крылатых драконов шли из рук вон плохо. И зависть обуревала их, но Сильред эту зависть поломал, созвал всех крылатых и объявил о новом решении. Драконам предлагалось строить замки вместе. Сначала один, потом другой, третий. И Сильред обещал свою помощь, если они будут работать все вместе.
Так и произошло.
Пролетели годы. Крылатые дети Файлины выросли и стали верными помощниками для матери и отца. Старые разговоры о том, что Файлина распутствовала с зеленым драконом, давно закончились. Файлина на них не обращала внимания, Сильред пропускал мимо ушей, а дети были научены так, что не обижались.
Леса вокруг ожили. Появились дороги, которые проложили бескрылые между замками крылатых. Была дорога и к Великому Замку Сильреда, но она обрывалась внизу и бескрылым не было пути наверх, разве что крылатые их подымут.
И подняли. Изера, Иргу, Балер и Хонга − молодого синего дракона, который стал мужем Балер. Синяя драконица была на много его старше и командовала мужем безраздельно.
− Вот бы здесь поселиться! − рычал Изер, глядя вокруг.
− Болван! Это замок Повелителя, а не твой! − ответила Балер.
А Файлина и Сильред решили иначе и объявили двум парам, что те останутся в их замке, чтобы жить и служить... если хотят. И драконы хотели! Ох как хотели! Ирга помнила, что Повелитель ее вызволил из плена и благодарила за это. Изер и Балер уже давно оказались на службе, а Хонга Балер попросту заставила поклясться в верности Серебрянному Дракону, угрожая, что сама скинет его со стены, если он откажется. И Хонг согласился.
А через пару лет, дорога, что вела к замку, сомкнулась с большой лестницей, спустившейся сверху. Вторая подобная же лестница уперлась в лес, но там уже велись работы и вскоре появилась параллельная дорога по второму берегу реки, протекавшей по долине.
Лестницы были огромны, их ступени подходили именно бескрылым драконам, а людям они не подошли бы.
Драконовский Раздол. Так назвалась новая страна, появившаяся в мире, а вскоре начали появляться дети и у других крылатых драконов.

− Вы с Арсанкой, так и не сумели? − спросила Файлина.
− Нет, − вздохнул, Сильред. − Не знаю, почему. Видимо, надо ждать еще. А сколько ждать? Я не знаю. Спросить бы Рамигора, да он так далеко, что нам не добраться без летающих кораблей. А их здесь нет.
− А когда появятся, ты улетишь?
− Да, Файлина. Когда-нибудь это время придет. Но мы ведь друзья. И будем друзьями всегда. И, быть может, потом еще встретимся вновь. Ведь мы бессмертны.
− Если нет войны, − произнесла Файлина и поднялась. − Господи! Сильред! Сильред! − взвыла она.
− Ты, наконец, дошла до ИСТИНЫ, Файлина, − спокойно произнес он.
− Но почему ты не сказал раньше?! Почему?! − завыла она.
− Я хотел, чтобы ты поняла сама. И ты поняла. И другие это поймут, Файлина. Когда-нибудь.
− Когда?! Они должны узнать сейчас!
− Оставь эту истину себе, Файлина. Когда-нибудь тебе она пригодится, что бы СКАЗАТЬ ИМ. Сейчас мир, и она не произведет никакого действия.

Драконовский Раздол протянулся с севера на юг вдоль берега Океана на Великом материке. Огромные дикие леса занимали почти все его пространство. Вокруг гор в центре выросло несколько замков крылатых драконов, а вокруг них поселения бескрылых. Почти четыре тысячи миль с юга на север и чуть больше двух тысяч с запада на восток. Многие бескрылые разошлись далеко по лесам. Крылатые же оставались вокруг центра, но их замки появлялись все дальше и дальше. Они теперь умели строить и учили строить бескрылых.
Мир долгое время оставался в неведении о появившейся стране, когда же первопроходцы достигли огромных лесов, они увидели рядом с ними высокие каменные столбы, на которых огромными знаками были сделаны надписи.

"Драконовский Раздол. Всяк входящий, кто не дракон, может оказаться здесь съеден и винить может только самого себя."

Редкие храбрецы отваживались углубиться в леса драконовского раздола. Некоторые умудрялись поселяться и прожить по несколько лет незамеченными, но драконы периодически обходили границы и гнали непрошеных гостей. А кто прогонялся плохо, оказывался съеден.
Впрочем, через несколько десятков лет, к Повелителю прибыл посол от львов, который просил принять их в своей стране и обещал, что львы займут только кромку леса и будут стражами, что избавит драконов от лишних хлопот.
Так и было сделано. А львам было наказно понасторить вдоль границы множество маленьких столбов, чтобы их каждый видел, кто приходил, а вместе с этим приносить драконам важные вести из внешнего мира.
Драконы относились ко львам спокойно. Те хоть и не были драконами, но были хищниками и пользовались некоторым уважением среди бескрылых и крылатых. Впрочем, попадаться драконам львы не особенно желали и выполняли все предписания. Так появились небольшие дорожки львов, на которых те имели защиту закона, но вне которых ее теряли.
А в мире вновь появлялись страны и Повелители, только войны меж них почти не случались, потому что сидели они далеко друг от друга и население стран оставалось мало.
Появилась и страна львов, где они безраздельно властвовали, установив законы подобные драконовским относительно приходивших в страну существ.
Некоторые драконы, нагулявшись в раздоле, отправились во внешний мир, но получали при этом приказ Повелителя не вершить там зла, не нападать на жителей стран. Приказ этот лишь приостанавливал драконов от запретных действий, но уследить за всеми Сильред не мог. Когда же появились жалобы Повелителю Драконов на его подданых, Серебряный Дракон прямо заявил о том, каков был приказ драконам, и кто его нарушал был преступником, следовательно его могли наказать сами жители страны.
И наказывали. Некоторых загоняли в ямы, других заставляли убираться. А особо упертые и злобные, узнавали когти Серебрянного Дракона. И мир принял, что драконы хоть и мешали многим жить, но благородство в них было. Особенно, в крылатых, ибо крылатые в преступлениях замечены не были и не редко помогали обуздать бескрылых.


Времена великих переселений подошли к концу. Многие земли открылись искателям и не мало они повидали, путешествуя по лесам, горам, морям, степям и пустыням. Страны вырастали, население быстро прибавлялось.
Минуло сто лет с тех пор, как появился Драконовский Раздол. В мире появилась Империя Львов, что заняла почти весь юг, как было тысячу лет назад. Малый материк стал называться Объединенным Королевством Предгорья и Загорья. Там был небольшой район с медведями, но вся власть принадлежала людям.
Север Великого Материка оказался поделен на две Империи людей, которые разделял Северный Горный Хребет. Империи эти меж собой не особенно ладили из-за спора о некоторых землях, но воевать не собирались и еще раздумывали над решением, а спорная территория оказалась пока ничейной.
Западное побережье Великого Материка занимало Драконовское Раздолье, а восток и центр был объединен в страну, называвшуюся Многоземелье. От Драконовского Раздолья отделял ее Центральный Хребет, который и считался теперь границей, хотя до Великих Столбов от гор было почти сто миль. Многоземелье представляло собой пеструю ткань из земель принадлежавших разным видам. Людям, львам, кошкам, медведям и драконсам. Последних быстро переименовали, когда объявились настоящие драконы. Драконсы перед настоящими были почти кроликами и имели рост всего раза в полтора больше людей.
Теперь весь мир стоял перед Великим Выбором. Император Львов попытался сговориться с Повелителем Драконов, предлагая тому объединиться, да захватить весь мир, но нарвался на такой гнев, что едва жив остался и получил предупреждение, что драконы против львов пойдут, если те полезут воевать. Но об этом никто так и не узнал, потому что ни Серебряный Дракон, ни Император Лев не распространялись о встрече.
Северо-Восточная и Северо-Западная Империи уже собирали силы. Войны никто не желал, но Императоры получая сведения об армиях противника желали иметь армии поболее и начиналась гонка вооружений, в которой ни тот ни другой не желали уступать. К тому же, Империи не были ограничены договорами по этому поводу и вскоре оказались вооруженными до зубов.
Повелитель Многоземелья, которым являлся человек, Повелитель Средьземелья, крупной области посреди материка, призывал всех вокруг к миру, потому вокруг него и собрались Повелители многих земель, а объединение этих земель стали называть Многоземельем. Армия Многоземелья была призвана поддерживать порядок и охранять границы. Наиболее докучали южные соседи, которые периодически устраивали набеги на соседей, при чем Император-Лев всякий раз отказывался брать на себя ответственность и обвинял в этом своих подданых, которые не особенно хорошо его слушались. И даже армии лев не держал у границ, потому что не было таких глупцов, которые со львами связываться захотели бы. Если только сами львы, но они то, как раз имели полное право делать у себя, что угодно.

И вот, Король Малого Материка, который на Большом не имел никаких притязаний, предложил всем правителям собраться на Мировые Переговоры. Местом его проведения он предложил сделать столицу Многоземелья, которая для остальных находилась почти посреди мира. Приглашения на эти Переговоры получили оба северных Императора, Император-Лев и Повелитель Драконов, а Король Объединенного Королевства и Повелитель Многоземелья, которые уже давно имели мирный договор друг с другом, готовились к встрече остальных Правителей.
Серебряный Дракон, Повелитель Драконов ответил сразу же согласием, это послужило толчком для Императора-Льва, а двум северным Императорам просто пришлось согласиться, ибо они не желали оказаться вне подобного собрания, когда на нем собирались появиться все остальные Повелители Мира.
Готовились к этой встрече довольно долго. Почти три месяца шла переписка с предложениями времени, и встреча была приурочена к концу осени для северного края Великого Материка и концу весны для южного. В центре же все время царило лето, и эти районы были особенно балгоприятны для жизни. Потому-то Многоземелье и имело наиболее развитую государственность. Она появилась за долго до появления Империи Львов, северных Империй и Драконовского Раздола, которое могло бы появиться и раньше, если бы драконы вернулись в мир в то время.

Процессии двигались одна за одной. Порядок шествия был разыгран перед этим в лотерее. Первым входил в зал Собрания Повелителей Мира Император Северо-Западной страны. Вслед за ним входил Повелитель Многоземелья, затем Император-Лев, вслед за ним шествовал Император Северо-Востока, пятым оказался Король Загорья и Предгорья, а последним в зал вошел Повелитель Драконов. Не случись так, возможно, Императоры поругались бы из-за мест, но Серебряный Дракон, оказавшийся последним, подтвердил честность лотереи своим согласием со сложившимся порядком.
Каждый из шести Повелителей Мира, шел в сопровождении своих помощников, количество которых было оговорено заранее. У Императоров-людей было по десять человек, Император-Лев проходил с шестью львами, а за Повелителем Драконов прошли лишь двое. Ими были Файлина и Нерхад, ее сын, ставший первым помощником во всех делах, хотя и был довольно молод для дракона. Ему недавно исполнилось сто лет.
Открывал Собрание Повелитель Многоземелья.
− Я благодарю всех за ваше согласие, − произнес человек. − И объявляю Первое Собрание Повелителей Мира открытым. Вы прибыли сюда, чтобы сообща решить мировые проблемы и определить, как нам жить дальше. Прошу высказываться, какие проблемы и какие их решения вы видите.
− По моему, проблема только одна, − прорычал Император-Лев. − Надо выбрать Повелителя Мира, и им может быть только один! Я считаю, что это Повелитель Драконов − Серебряный Дракон! − Лев смотрел на Сильреда, сидевшего в серебряной мантии, и считал, что таков и был план дракона, поэтому он не стал воевать, зная, что власть и так упадет в его когти.
Смотрели на Сильреда и остальные. Четыре Императора человека едва держали себя, понимая, что даже вся их стража и внутри и снаружи не справится с одним Серебряным Драконом, если тот решит напасть.
Пауза затянулась.
− Почему ты молчишь, Серебряный Дракон? − спросил Король Предгорья и Загорья. − Или это и есть настоящий твой план?
− Некоторые львы столь глупы, − заговорил Повелитель Драконов. − Что своей тупостью ставят меня в совершенно идиотское положение. Отправляясь сюда я дал слово, что никого из вас не коснусь, чтобы здесь ни произошло. Поэтому, у меня остается лишь одно встречное предложение Императору Львов. − Сильред смотрел на него. − Ты останешься жить в этом городе и никогда его не покинешь, лев. Ибо ты оскорбил меня, и едва ты выедешь из этого города, закончится действие моего обещания, и я убью тебя. Ты знаешь за что, лев. Ты уже один раз получил предупреждение. Сейчас твоя смерть отсрочена лишь моим обещанием никого не трогать на собрании.
Дракон умолк и все вокруг не знали, что и говорить.
− Ты не имеешь права этого делать! − воскликнул Повелитель Многоземелья. − На этой земле я хозяин, и я обещал Императору Львов полную неприкосновенность, пока он находится в моей стране!
− Обещания следует исполнять, Повелитель, − ответил Серебряный Дракон. − Чего бы это тебе не стоило.
− Чего ты хочешь? − Спросил человек.
− Ты подпишешь договор. Тот, что я приносил сюда пятнадцать лет назад, но ты тогда отказался. Подпишешь, и его жизнь − твоя.
− О каком договоре ты говоришь? О том, по которому твоим драконам разрешается гулять по моей стране, сколько им вздумается? Я этого не допущу!
− Мои драконы и без договоров это делают. Речь шла о том, чтобы твоя армия и полиция не препятствовала им, ибо только в этом случае число жертв можно было бы сократить в десятки раз. Твои люди гибнут только от того, что сами лезут в пасть к дракону.
− Этому не бывать!
− Стало быть, единственный выход, это оставить его здесь, − ответил дракон. − Будет не плохое дополнение к местному зоопарку.
− Твои слова звучат как оскорбление! Я требую уважения и извинений!
− Уважение к тебе, Повелитель? Увы, его больше нет. Ты его потерял минуту назад, когда я понял, что все твои игрища в мир, есть лишь уловка, чтобы собрать армию побольше и напасть на Драконовский Раздол. Вам было мало Первой Тьмы, вы устроили Вторую Тьму. Утроить третью я вам не дам, ибо мой закон будет жесток. Всякий, кто подымет армию и пойдет на соседа войной, будет убит. Я не буду убивать армии, я буду убивать Повелителей, Императоров, Королей, Царей, Президентов. Мне без разницы, как вы себя называете, господа. А лично мне среди вас − не место.
Повелитель Драконов поднялся. Вместе с ним поднялись двое его сопровождающих, и все трое удалились из зала. Через минуту над городом пролетел Серебряный Дракон и два Огненных. Они уносились на запад...
Вскоре поднялся и Император-Лев. Он ушел и отправился в свою страну, решив перехитрить дракона, послал почти всю охрану и подсадного льва вперед, а сам пошел другими путями, скрываясь в местных джунглях. Он ушел в свою страну и почти добрался до столицы, но идти туда испугался и еще некоторое время находился в лесу.
Жизнь его оборвалась по роковому случаю через месяц после возвращения. Император-Лев оказался под старым деревом, когда то решило рухнуть. И рухнув оно проткнуло тело льва острым сухим суком...

Собрание же продолжалось. Теперь на нем оставались лишь четыре Повелителя-человека, которые решили свои вопросы. Спорную землю между северо-западной и северо-восточной империями решили сделать отдельным небольшим государством, а между четырьмя Империями был подписан общий мир и соглашение о Союзе против драконов и львов.
Однако же, драться они не спешили, так как по их мнению назревала война между львами и драконами. Войну эту задумал сын Императора-Льва, который узнал о предупреждении Серебрянного Дракона, а после смерти отца сам стал Императором и решил отомстить.
Через год, огромное войско львов было собрано Императором и выдвинуто к границам Драконовского раздола. Войско это перешло границу и вторглось в дикие леса, где ни львы ни драконы еще не ходили. Армия двигалась прокладывая себе дорогу и вскоре вышла в район, где жили бескрылые драконы.
Львы долго искали их, а затем Император завыл и рассмеялся, говоря, что драконы львов перепугались и убежали.
Вой его продолжался не долго. В свете костров сверкнули отблески серебра и огромные когти выхватили Императора-Льва из центра собрания. Львы взвыли, а затем вой пронесся в небе и звери увидели огромные тени, летавших над ними драконов. И львов оросил дождь их собственной крови, когда драконы подняв выхваченных вверх зверей, прокусывали их клыками.
Паника охватила армию. Тысячи зверей бросились с поля в лес, где их ждало огромное войско бескрылых драконов. Огненные удары обрушились на землю. Крылатые драконы подожгли лес вокруг войска Императора Львов и продолжали атаки.
Более полусотни крылатых и почти тысяча бескрылых драконов встретила врага и даже полумилионная армия львов не справилась с ними. Драконы разметали ее по лесам и еще несколько дней пировали на крови своих врагов, пока те не пересекли границу, дальше которой драконы не шли.
Эта война была закончена. Подожженный лес быстро погас, потому что время было дождливое и вода лилась с неба каждый день. Львы ушли к себе, решив, что еще придет время для мести. Они потеряли половину своей армии. А бескрылые драконы еще несколько месяцев гонялись по лесам Раздола за львами. Пограничные районы опустели, и в них не осталось львов.


Балер, в очередной своей охоте, забралась далеко на север. Совсем недалеко находилась граница Раздола, где он примыкал к Северо-Западной Империи людей. Там, за границей почти не было поселений. Редкие деревушки прятались в лесах и мало кто из людей осмеливался подходить даже близко к Великим Столбам, обозначавшим границу. Здесь не было даже мелких столбов, потому что через границу никто не лазил, а львы так и не достроили все, что им было приказано. Повелитель на это особенно и не смотрел. Мелкие столбы больше требовались на восточной границе, где было наиболее оживленное место. Там некоторые поселения людей оказывались чуть ли не у самых столбов и появились они раньше самого Раздола.
Синяя драконица остановилась прислушиваясь. До нее донесся странный крик, и она двинулась на него. Кто бы ни кричал, там явно был зверь, которым она могла полакомиться. Драконица вышла в небольшой пролесок и увидела почти ошарашившую ее картину. По пролеску бежал человек, который кричал, призывая на помощь, за ним мчался лев и даже не один. Львы окружили девчонку, и были готовы ее задрать, когда раздался вой.
− А ну, не трогать, ребенка! − Балер едва не икнула после этого и захлопала глазами, ведь это был ее собственный голос! Это она зарычала и...
Львы бросились врассыпную, а драконица уже проскочила вперед и остановилась около... ребенка. Балер поняла, что перед ней действительно человеческий ребенок. Не сильно маленький, но лет пятнадцать было девчонке, не больше.
Та лежала и плакала, и мысль о том, что перед драконицей вкусная еда в этот момент почему-то покинула Балер.
− Ну, чего воешь? Подымайся, я тебя не трону, − произнесла драконица.
Балер раздумывала над тем, что делала. Она вспоминала прошлое, о том, что Повелитель ей не разрешал есть людей, но те времена закончились, теперь, в Раздоле другой закон. Да, конечно! Балер могла сожрать эту девчонку, и все было бы законно! Она ведь оказалась здесь, в Раздоле!
Драконица взглянула вверх, проверяя, действтельно ли столбы в нужной стороне. Так и было. Девчонка находилась в пределах, где ее жизнь ничего не стоила. Балер опустилась взгляд. Девчонка уже стояла и утирала свои слезы.
− Ну так что ты здесь делаешь? − спросила Балер.
− Я бежала, они хотели меня загрызть, я... Спасибо, ты меня спасла. Ты драконица, да?
− Да, я драконица! − зарычала Балер. − А ты!... − Драконица осеклась. Сказать девчонке, что она человек, было глупо. Та это и сама знала.
− Я Принцесса, − произнесла девчонка.
− А я Балер. − И драконица фыркнула. Она почуяла рядом льва, что по глупости своей спрятался в кустах рядом.
Да. Точно по глупости! Прятаться в кустах, когда рядом голодная драконица, мог только очень глупый лев.
Балер прыгнула. Лев метнулся из-за кустов, пытаясь убежать, да зацепился хвостом. Когда же увидел, за что он зацепился, зверь взвыл. Его за хвост держала драконица. Зверь дернулся, но драконица уже схватила его за задние лапы и вытащила на свет.
− Отпусти меня! − взвыл зверь. − Я служу драконам!
− Вот и отлично! Ты мне, как раз, послужишь. Обедом.
Драконица схватила льва за голову и откусила ее, затем улеглась и начала есть совсем забыв о человеческом ребенке. Когда же, стараясь откусить поудобнее, Балер повернула голову, и увидела рядом девчонку, она на несколько секунд замерла и оставила свою жертву.
− Ты чего не убежала? − зарычала она.
− Я... Я... Мне некуда. Я не знаю, куда идти.
− Фу ты! − фыркнула Балер. − За границу тебе бежать надо, пока цела! − Драконица отвернулась и продолжила свою трапезу. Лев был не особенно старым и достаточно вкусным. Она съела его полностью и хорошо рыгнув уселась. − Ты еще здесь? − прорычала она девчонке.
− Я... Я... − Девчонка заплакала. − Помоги мне!
− Помочь тебе?! − удивленно зарычала Балер. − Де где это видано, что бы драконы помогали людям?! − сказав это, Балер запнулась. Сказала то глупость. Она видела не раз, как Повелитель помогал людям. И ее заставлял, и Изера. Правда, теперь он им уже не особенно и помогает.
− Ты же помогла мне. Тебе ведь не трудно.
− Не трудно! − фыркнула Балер. − Мне не трудно! Я только что поела, и мне... − Она опять замолкла, раздумывая, что за чушь понесла. − Ладно, пошли, − произнесла Балер, решив, что ничего не теряет. Завести девчонку подальше в Раздол и уж там можно слопать, когда захочется, а после льва ей не особенно лезла еда в горло.
− Где граница-то? − спросила девчонка.
− Да вон, столбы стоят. − Драконица показала на них и тут же сообразила, что сглупила. Девчонка прошлась в сторону и увидела один из столбов за лесом.
− Боже. Так я... − она взглянула на Балер.
− Да-да. Ты в Драконовском Раздоле! − зарычала Балер. − И уже драконицу встретила! Не замечаешь?!
− Замечаю, − ответила Принцесса. В словах ее не слышалось страха перед драконицей. Принцесса решила, что и вправду встретила добрую драконицу Балер.
Принцесса пошла в сторону границы.
− Эй, ты куда?! − фыркнула драконица.
− Мне надо туда, − ответила Принцесса, и Балер сообразила, что та не пойдет с ней в обратную сторону. Драконица прошла вперед, взглянула на солнце, что уже клонилось к вечеру и решила, что Принцесса от нее не убежит. Она не дойдет к вечеру куда хочет, а Балер ее и за границей слопать может.
Они прошли до самой границы, за которой начинались скалистые места и закончился лес.
− Тебе, наверно, дальше нельзя, Балер? − спросила Принцесса, оборачиваясь.
− Почему это? − удивилась драконица. − Эта граница не для драконов. Это обратно никому нельзя кроме драконов входить, а туда можно кому угодно. Ты хочешь остаться одна? Эти львы тут везде шастают, Принцесса.
Балер почти подивилась себе, как она легко нашла объяснение! Ну да, еще бы! Разве девчонка захочет теперь идти одна? В девчонке и вправду возник страх.
− Идем, я провожу тебя, − произнесла Балер, чуть ли не выпячивая свою "доброту". Принцесса согласилась, и пошла вперед, по камням. Пока они шли, подул холодный ветер, и небо затянуло тучами. Девчонка и Синяя Драконица вышли с каменной россыпи в степь. Лес виднелся вдали, но становилось уже совсем темно.
К тому же, с неба вдруг повалил снег и вскоре вся трава оказалась покрыта белыми хлопьями.
− Бог мой. Прямо как тогда... − проговорила Балер, глядя вокруг.
− Когда? − спросила Принцесса, останавливаясь.
− Тогда, когда наступила Тьма, тоже были тучи, почти темно и зеленую траву снег засыпал... − Балер глядела на эту картину завороженно, и в ней проснулся страх, что Тьма вернулась. − Но этого не может быть! Никто же не воевал так...
− Не воевал как? − спросила Принцесса.
− Тогда была страшная война очень многие погибли, а потом наступила тьма и от нее умерли почти все, − проговорила Балер.
− Ты видела Тьму? Это же было тысячу лет назад.
− Да, я видела. Мне очень много лет, − ответила Балер, не уточняя ничего. Собственно, сколько ей лет, она уже не могла сосчитать. Да и как считать? Были годы, когда ее вроде и не было...
− Я замерзла, − произнесла Принцесса. − И уже ничего не видно вокруг. − Она подошла к Балер и коснулась ее тела. Драконица легла и некоторое время смотрела, как девчонка ежась и пытаясь закутаться в свои жалкие лохмотья одежды, жалась к ее теплому боку.
Она дрожала и не могла согреться.
− Может, ты ко мне в пасть заберешься? − спросила Балер. − Там то ты точно согреешься.
− Я... Я... − Девчонка испугалась. Или дрожала от холода?...
− Чего ты боишься? Я давно тебя съела бы, если бы захотела! − зарычала драконица. − Да и есть то я не хочу... − Она умолкла, поняв, что понеслась не в ту сторону с объяснениями. Так можно было дойти и до того, что есть драконице утром уже захочется.
− Да. Я... − Девчонка, похоже, так замерзла, что решилась забраться драконице в пасть.
− Только лохмотья свои сбрось, − сказала Балер. Принцесса сделала все и полезла.
И не плохо устроилась. Ноги ее оказались далеко в глотке, а голова прямо за зубами. Балер закрыла пасть и легла, свернувшись и положив голову на свой хвост. Драконица лежала и раздумывала, не проглотить ли ей свою глупую жертву? Но мысль эта прервалась позывом из желудка. Там был лев, и драконица закрыла глаза, решив, что съест Принцессу утром.

На утро драконица очнулась, чуя в пасти еду. Проснулась и Принцесса.
− Ну и запах у тебя от зубов, − произнесла девчонка. − Ты их не чистила, что ли?
Балер захлопала глазами. Нет, она, конечно, чистила свои зубы, но что бы ей об этом жертва напоминала, такого она не помнила. Чувства были странными. Есть еще не хотелось, а Принцесса у нее в пасти, казалось, чувствовала себя как у себя дома.
Драконица раздумывала о своих зубах, о чистке. Вспомнила, что когда-то ей люди чистили зубы. Еще в те далекие времена, когда она с Повелителем жила в деревне с людьми. Тогда людей есть было нельзя. Они считали ее доброй драконицей и чистильщики находились. Впрочем, находились они и раньше, когда Балер была не такой доброй с людьми. Тогда она их сама заставляла, и не редко бывало, что чистильщик, закончив свое дело, отправлялся в ее чрево.
И тут ее осенило!...
Драконица раскрыла пасть, Принцесса вывалилась на траву, на которой уже не было снега. Солнце светило во всю, и снег растаял давно.
− Слушай, Принцесса, может, ты мне поможешь? Я то тебе помогла?
− Я помогу, − ответила Принцесса, подымаясь. − А где моя одежда?
− Вон лежит. − Драконица показала на нее, и девчонка вскоре оделась. Она несколько ежилась из-за того, что одежда была мокрой и холодной. − Мне раньше люди помогали чистить зубы, − произнесла Балер. − Поможешь?
− Да. Только вот, чем?
− Я покажу, чем. − Ответила Балер и пошла по траве, к лесу. Там было все что нужно. И хороший мох и сухие жесткие ветки. Рассчитывать на нормальные щетки не приходилось.

Балер лежала около ручья с раскрытой пастью, а Принцесса делала то что ей сказали. Она мыла и чистила каждый зуб драконицы, выковыривала из них застарелые объедки и выбрасывала с отвращением. Иногда ее действия приносили боль, но драконица терпела, раздумывая, что она то под конец этой девчонке задаст такую боль!...
− И не такие уж и страшные твои зубки, − произнесла Принцесса. Балер не отвечала. Принцесса еще не закончила работу. Через некоторое время драконица перевернула голову на другой бок, и Принцесса принялась за чистку ее зубов с другой стороны. − Ты смотри, олень! − проговорила Принцесса.
Драконица тут же поднялась. Олень! Это же надо! Какой глупый олень! Оказался прямо около драконицы, да еще когда она голодная!
Балер прыгнула, олень попытался ускакать, но не пробежал и двадцати метров, как зацепился... За когти драконицы. Олень попытался боднуть хищницу, да поздно уже было. Клыки Балер вошли в его горло, и животное свалилось на землю.
Мысли о Принцессе исчезли. Уж чего чего! А мясо у оленя повкуснее, да и побольше его, чем в какой-то девчонке!
Балер ела, отрывала куски мяса и тут перед ее взглядом выплыло чудо. Драконица замерла с куском мяса в зубах. Перед ней оказалась Принцесса.
− Ты еще не убежала? − удивилась Балер.
− Нет, Балер. Ты ведь добрая драконица, правда?
− Ага... − произнесла та, имея в виду совсем другое. И мысль ее едва не вырвалась наружу, на счет десерта из Принцессы.
− Ты дашь мне кусочке?
− Кусочек? − удивилась Балер. − Какой еще кусочек?!
− Ну, маленький совсем, мне много не надо! − проговорила та. − Я не ела два дня...
Балер сообразила, наконец, что за кусочек, ткнула когтем в оленя и вырвав "кусочек" подала девчонке. Та не знала, как и ухватить этот кусище, которого и на пятерых мужиков хватило бы.
− Ну, бери же! Чего нежничаешь!
Принцесса, наконец, взяла "кусочек", потом положила его на дерево, некоторое время оглядывалась.
− У тебя огонь есть? − спросила она у Балер.
− Да сколько хошь, − ответила драконица. Она уже не думала о девчонке. Та, конечно, глупая, не понимала, что к чему. Но гнать ее от себя Балер не стала. Зачем ей еду от себя гнать?
Балер продолжала есть оленя. А Принцесса собирала вокруг ветки и складывала их в кучу, когда же собрала, попросила Балер зажечь костер.
− Подожди немного. Пока я ем, не получится, − сказала драконица. − Надо будет еще запить. Ручья не видела?
− Видела. Там, где я тебе зубы чистила. − Она махнула в сторону и Балер направилась туда, мысленно проклиная себя за забывчивость. Вот уж, опозорилась, так опозорилась!
Она напилась, сполоснула пасть, и просушила ее пока возвращалась.
− Ну и где? − прорычала драконица. Принцесса показала на сложенные для костра ветки. Балер дыхнула огнем, и дерево тут же вспыхнуло. Искры и щепки полетели в стороны. Огонь мог бы перекинуться и дальше, но в лесу было сыро и искры затухли.
Смотреть, что Принцесса делала с мясом, драконица не стала. Люди они все такие. Мясо варят, жарят, а оно вкуснее всего сырое. Балер вернулась к останкам оленя, некоторое время посидела над ними и ушла. Пузо было полным.
Вскоре наелась и Принцесса. Костер почти потух, и оставив его Принцесса с Балер пошли дальше через лес. Они выбрались в поле, где оказались рядом и заговорили. Принцессу интересовало, как Балер жила раньше, и та нарассказывала всего. И о древних временах, и о новых, и о своих детях, и о своем молодом муже, который потом сбежал с молодой драконицей. Балер не жалела, она свое дело сделала, родила и вырастила детей, и теперь была свободна. Повелителю служили молодые драконы, а Балер гуляла сама по себе.
Болтать драконице было не привыкать. Да и девчонка оказалась не промах. Тоже рассказывала о своих приключениях. Как и догадалась Балер, Принцесса сбежала из дома, но теперь жалела об этом. Хотя и не очень. Она много всего увидела и радовалась тому, что подружилась с драконицей Балер.
А Балер раздумывала в этот момент о том, что дружба то ее липовая. Просто олень попался, вот Принцесса и осталась жива. День заканчивался. Балер и Принцесса вышли на дорогу, но поселений рядом не было. Идти можно было еще долго, если бы не спустившаяся ночь. Туч не было, солнце днем не плохо прогрело все вокруг, и Принцесса совсем не мерзла. Этой ночью она спала рядом. Балер не решилась предлагать то же самое. Мысли драконицы вообще были теперь странными. Принцесса стала ей вроде как и не чужой.
А утром Балер проснулась от ее крика.
− Балер! Балер! Помоги! − кричала Принцесса.
Балер поднялась и увидела, как какой-то человек схватил девчонку, влез вместе с ней на коня и поскакал прочь.
− Балер! Балер! − звал голос.
Драконица еще стояла. Она могла догнать этого человека и... помочь. Но Повелитель не разрешал нападать на людей здесь, за границей. Чего-чего, а лягушкой драконице стать совсем не хотелось.
И все же, она пошла, а затем помчалась и зарычав сбила сначала лошадь. Всадник слетел с нее. Принцесса закричала.
− Это бандит! Балер, спаси меня!
Бандит?! Драконица только взмахнула лапой и поднявшийся человек подлетев свалился на землю. Он уже не поднимется. Когти драконицы что клинки пропороли его живот, и человек оказался мертв.
А Балер лежала, подмяв под себя лошадь. Животное еще дергалось, но не долго. Драконица когтями порвала лошади горло и поднялась, проходя к Принцессе.
Та лежала без сознания, а из ее ноги сочилась кровь.
Время пришло. Балер коснулась языком окровавленного места, ощутила приятный вкус, но в то же время, поняла, что у Принцессы сломана нога. Да, просто сломана...
Драконица обернулась назад, на лошадь, на бандита. Уж еда то у нее была... опять. Что она теряла? Да ничего!
Балер отошла к лесу, вернулась с палками и как могла поправила ногу Принцессы, затем перевязала ее и немного подумав вернулась к мертвому бандиту.
Нечего ему тут лежать. Балер разодрала его одежду, вытряхнула тело человека и не особенно раздумывая съела его. Еда, она и есть еда. А Принцесса... Балер еще думала. Ей уже не хотелось есть девчонку. И не только потому, что она сыта, а потому что та стала... другом.
Драконица принялась есть лошадь и последние останки доедала уже через силу. В строне послышался стон. Принцесса пришла в себя и попыталась подняться.
− Что со мной? − спросила она, увидев рядом Балер.
− Ты ногу сломала. Не знаю, что и делать.
− Мне надо в какую-нибудь деревню. Там есть врач. Ты можешь меня донести?
− Донести?! Это как же?! − зарычала Балер.
− Ты можешь взять меня в свою пасть и пойти по дороге, до деревни, а там отдашь людям.
− И они решат, что я тебя съесть хотела. Ну уж нет! Давай ка уж забирайся ко мне на спину. − Принцесса хотела спросить "как", да не успела. Балер подняла ее когтями, да на спину себе уложила. После чего встала и глазами захлопала.
Да что же это такое?! Мысли ее путались, и она никак не могла понять, с чего это она так раздобрилась, что какой-то девчонке еще и лошадью стала!
А Принцесса кое-как устроилась и теперь ждала. Балер вздохнула и потопала вперед, раздумывая, что с ней жители деревни сделают, если встретят? Что угодно могут отколоть! И стрелять начать и мечами махать и огнем кидаться! Балер, конечно, выдержит и ответить сумеет так что им не поздоровится!...
Из-за леса появилась деревня, драконица прошла туда, но никто на нее не наскакивал. Все попрятались завидев ее раньше. Крику было не мало, но Балер дошла.
− Эй вы! Вылезайте! Тут девчонка у меня, ей врач нужен! − зарычала Балер.
− Врач на том конце, а не здесь! − крикнул кто-то. Балер и не увидела кто, да не стала долго высматривать и пошла вперед. Вскоре она нашла врача. У того дом выделялся, и знак врачебный был. Драконица вызвала его своим воем, потом заголосила и Принцесса.
Вышли два человека, и, наконец, унесли девчонку.
− Только ты не уходи, Балер, − сказала, когда ее уносили.
− Не уходить? Это как же? − Драконица огляделась. Она, конечно, могла остаться, уж чего-чего, а еды-то здесь хватало.
− Ты ляг и полежи здесь, Балер, − сказала Принцесса, показывая на не плохое место за оградой. Балер прошла туда и улеглась. После походов она вовсе не устала, но и полежать с полным животом было приятно.

− Балер, Балер, − послышался голос. Драконица проснулась и тут же подняла голову.
− Что? − фыркнула она несколько рассеянно и огляделась.
− Ты не спишь, Балер? − снова возник голос Принцессы. Драконица обернулась на него. Девчонка выглядывала в окно рядом.
− Не сплю. Ты чего там делаешь, Принцесса? − зарычала Балер.
− Не называй меня так! − зашипела та. − Называй меня Айли.
− К-как это? Ты имя свое поменяла?
− Нет. У меня имя Айли, а Принцесса, это мое положение. Об этом никто знать не должен!
− Я то уже знаю! − зарычала Балер.
− Я говорю про остальных всех людей, − тихо говорила девчонка. − Им незачем знать. Я ведь сбежала из дома, ты знаешь.
− Знаю. Ты там долго будешь? Когда вылечишься? До завтра успеешь?
− До завтра? Нет, Балер. Я не успею. Это же перелом. Доктор сказал, мне месяц лежать, не меньше.
− Ну да! − фыркнула Балер. − У меня за месяц и лапа новая выросла бы, не то что кости срослись! − Драконица, конечно, приврала и здорово приврала, потому что лапы у драконов новые не отрастали. Но Повелитель, Серебряный Дракон, тот умел лечить что угодно!..
− Я же человек все таки, − проговорила Принцесса.
− Да знаю я. Ты лучше скажи, что это за положение такое у тебя, а то я ничего не понимаю. Никогда такого не слышала.
− Про Принцесс не слышала? − удивилась девчонка. − А я думала ты знаешь все-все.
− Ну ты! Я знаю много всего и уж поболе чем ты! − зарычала Балер. − Говори давай! А не то!... − Балер осеклась. Опять глупость сморозила с угрозами. Впрочем, она вовремя остановилась.
− Ты ведь знаешь, что значит Повелитель? − спросила Принцесса.
− Знаю, а то ж не знать! Повелитель − это Серебряный Дракон!
− У людей есть свой Повелитель. И зовут его Императором.
− И это знаю. Но наш Повелитель сильнее всех!
− Я знаю. Он же дракон. Так вот, Принцесса, это значит дочь Императора.
Балер захлопала глазами от удивления.
− И ты сбежала? − удивилась она. − Ну дела! Видать, злющий у тебя Император, что ты сбежала. Вот от нашего Повелителя никто не сбегал! Он у нас самый добрый!
− А ты почему тогда не у него? − спросила Принцесса.
− Почему-почему! Я гуляю, вот почему! − зафыркала Балер. − У Повелителя много молодых драконов, а я старая и уже долго служила ему! Ух как долго! Никто столько ему не служил!... − Балер решила не говорить об Изере, который служил не меньше ее. Впрочем, и не больше. А про Файлину она и вовсе забыла, потому что та была для нее Повелительницей. − Вот бывало, скажу ему, Повелитель, можно мне погулять? Он и отвечает, иди, Балер, гуляй, только к Новому Году вернись. − Фантазия у Балер разыгралась, и она принялась болтать всякую чушь о том, что ей Повелитель все разрешал, что он очень добрый, никогда не обижал драконов...
И чего спрашивается? Балер остановившись смотрела на девчонку, которая полулежала на кровати в доме и выглядывала в окно, за которым оказалась драконица.
− Я вот думаю, это судьба, − сказала Айли.
− Какая еще судьба? − фыркнула Балер.
− Что мы с тобой встретились. Ты ведь не простая драконица?
− Простая. Я простая, это вот... − Балер замолкла, поняв, что лишнего едва не ляпнула.
− Ты же Повелителю служила, − сказала Айли.
− Служила, конечно. Кто-то же должен был ему служить, вот я и!.. − Мысль эта показалась драконице куда более высокой, чем предыдущая. − И вправду, не простая, − добавила Балер, отчего послышался смешок Принцессы. − Чего смешного-то?!
− Ты иногда так говоришь, словно ты ребенок маленький, − ответила девчонка. − Мы встретились не случайно, Балер.
− Как это? Ты что, специально меня искала?!
− Нет.
− Значит, случайно. Ты меня не искала, и я тебя тем более не искала, я о тебе и не слышала раньше!
− Я тоже о тебе не слышала. Но нас свела судьба.
− Какая еще судьба? Я с такими не встречалась!
− Судьба, это сама жизнь, Балер. Ей было нужно, что бы мы встретились и подружились.
− Ей? − Балер на мгновение подумала, что эта самая судьба с крыльями огненными, и драконица взглянула в небо, думая, не летает ли где там Повелительница, но в небе были лишь звезды. − Не, это не она, точно. А вот Повелитель, он мог бы... Он... Он... − Балер умолкла, и ее охватил чуть ли не страх. Повелитель! Ну да, конечно! Как она о нем забыла! Коли такая встреча случилась не случайно, значит, это он ее подстроил! Точно он! А раз так, значит, он следил за Балер и все странности... Ну конечно! Он где-то здесь, рядом! Балер начала оглядываться, но во тьме не было видно ничего, кроме отблесков огней в окнах некоторых домов. От происходящего стало не по себе. Драконица ощутила, что Повелитель наблюдает за ней! Испытывает ее верность, следит, чтобы она исполняла Закон! Ведь здесь не Раздол, здесь земля людей, а на ней, приказ был строгим, никого не трогать, не нападать, и только, в крайнем случае, защищаться, не больше. Охотиться здесь можно только на диких зверей и даже на львов здесь нельзя... Балер сжалась, представив, что сказал бы Повелитель, увидев как она съела человека. Так ведь она съела одного!.. бандита. Да, бандита. Он на Принцессу напал, та звала на помощь, и Балер помогла. А бандит заслужил. Да, заслужил. Повелитель и раньше отдавал драконам бандитов. Балер некоторых даже живьем заглатывала. Повелитель, конечно, видел, как она помогла Принцессе, а бандита он защищать не стал...
Принцесса примолкла. Балер и сама молчала довольно долго раздумывая над всем. Она заметила, как девчонка заснула, затем легла, свернувшись и закрыла глаза, решив, что Принцессу ей есть никак нельзя, да и людей вокруг тоже. Закон есть закон!
Утром ее разбудил какой-то пес. Гавкал на драконицу, а та не долго раздумывая, сцапала зверя и съела. Наступила тишина. В дверях появился человек-врач.
− Что это он умолк? − спросил человек.
− Кто умолк?
− Пес.
− Ах пес!.. − фыркнула Балер. − А нефиг было гавкать, вот и умолк! − Говоря эти слова, драконица облизнулась, и человек сообразил.
− Ты его съела?! Это же был наш пес! Его нельзя!..
− Чего? − удивленно произнесла Балер. − Повелитель нам не говорил, что бы мы не ели псов! Он сказал только не есть людей! − Человек от этих слов только напугался.
− Балер, что за шум? − послышался голос Принцессы.
− Ничего. Твой врач сказал, что я должна здесь с голову помереть, что тут все звери его!
− Балер, ты же можешь пойти в лес и найти другого зверя. А те, что в деревне живут, они и вправду все людям принадлежат. Не надо их обижать.
− Кого обижать то! Собаку, что на меня гавкала? А ей меня обижать можно значит?!
− Нет, Балер. Собака просто глупая и не поняла, что ты друг, вот и гавкала.
− И догавкалась.
− Что? − удивилась девчонка. − Что ты сделала?
− Я съела этого пса, а врач недоволен, что здесь никто больше не гавкает. Ты там долго лежать будешь?
− Долго. Я же говорила тебе, месяц, не меньше.
Балер вздохнула.
− Тогда, мне тут нечего делать. Пойду в лес. Да и домой мне пора!
Драконица поднялась и остановилась, увидев слезы на глазах девчонки.
− Тебя кто-то обидел?! − зарычала она.
− Нет, Балер. Просто от того, что ты уходишь. Мы ведь больше не свидимся.
− Это еще неизвестно. Может, я и зайду в ваши края еще... лет через пятьдесят. Прощай, Прин... э.. Айли.
− Прощай, Балер. И спасибо тебе.
Драконица не ответила, вышла со двора и отправилась к лесу.

Бродила она не мало. Охотилась, бегала, просто жила в свое удовольствие. Люди изредка встречались ей на пути, но Балер их не трогала, помня о Законе Повелителя. Уж видел он ее или не видел, нарываться зря не стоило. Она и не нарывалась. Нарвались лишь два бандита на драконицу. Напали на нее вдвоем. Один саданул мечом ей по шее, но рана оказалась не глубокой в отличие от тех, что драконица тут же нанесла в ответ. Ее клыки проткнули грудь человека, и тот тут же сдох. Второго Балер нагнала через минуту и свалился когтями.
Бандитам − бандитская смерть. Балер съела обоих и ушла с этого места подальше. Долго она бродила или нет, но до границы так и не дошла. То за оленем погналась, то был ненастный день, и Балер сбившись с пути пошла совсем не туда. Потом что-то еще и еще. Некоторое время она вовсе решила никуда не идти. Дичи в лесу было полно, и драконица провела не мало дней в охоте и гуляниях по чужой земле.
А в один из дней она услышала голос Принцессы. Почудился он ей или нет, драконица пошла на него и увидела человеческий обоз. Телегу везли две лошади и несколько человек шли рядом, а Принцесса сидела в телеге и что-то говорила своим звонким голосом.
Лошади, почуяв драконицу зафыркали, затем ускорили шаг. Люди пытались их остановить, да не получилось, а Балер еще чуть зарычала, и животные понеслись.
− Помогите! Помогите! − вдруг зазвенел голос девчонки. Та вцепилась в телегу и лошади вынесли ее из леса в поле. Люди отстали и никто не мог остановить лошадей.
Балер проскочила меж деревьев и понеслась в погоню за телегой.
− Балер! − закричала Принцесса, увидев драконицу. − Балер, помоги мне!
Драконица нагнала телегу, да выхватила из нее девчонку зубами. Лошади неслись как могли, с диким ржанием. Их вел только страх. А Балер остановилась, подбросила свою добычу вверх и схватила удобнее. Принцесса провалилась в ее глотку и скрылась за зубами.
− Балер! Балер! − закричала она.
Драконица, решившая на секунду, что жертву полагается проглотить, тут же передумала, вспомнив о Повелителе. Она только покосилась на людей, выглядывавших из леса, да пошла прочь от них, а вскоре добралась до речки. Принцесса вывалилась в воду, а драконица принялась пить, решив хоть водой утолить свой голод.
− Балер, милая моя. − Девчонка выбравшись из воды попыталась обнять драконицу за шею. − Ты меня снова спасла.
− Ну да! − фыркнула Балер. − Видали таких! Спасла я ее! − В голосе драконицы был гнев. Не столько из-за слов девчонки, сколько из-за голода. − Эти твои лошади понеслись, потому что меня почуяли! Поняла?! И я как дура побежала тебя вытаскивать вместо того что бы лошадь поймать! − Балер рычала. − И теперь я совершенно голодная, рядом только одна Принцесса, которую и сожрать нельзя! А может, можно? Ты же мой друг, правда? Ну накорми свою милую Балер! Пожалуйста!
− Ты что это к ребенку пристаешь, Балер? − послышался голос рядом. Балер узнала бы этот голос из миллионов и тут же обернулась.
− Повелитель! − взвыла она и легла. − Я... Я не пристаю! − Балер с дрожью смотрела на Серебрянного Дракона. − Ну говори же, Айли! Я не приставала к тебе!
− Она не приставала, − проговорила Принцесса, едва слышно. − Балер спасла меня.
− Спасла?! Тебя?! − зарычал Повелитель Драконов. − Да ни за что не поверю, что бы Балер спасла человека без приказа!
− Это правда, Повелитель! − зарычала Балер. − На нее напали львы, а я их разогнала!
− Да, − подтвердил голосок. − А потом она меня от бандита спасла, который меня унес... А сегодня я чуть не разбилась, и Балер снова меня спасла! Она хорошая!
Принцесса подошла к драконице и обняла ее. А Балер изо всех сил старалась выглядеть доброй и смотрела на Повелителя в благоговении и готовнисти принять любое наказание, если тот так решит.
Серебряный Дракон вздохнул.
− Ну что же, − зарычал он. − Уж коли Балер начала спасать людей, это хорошо. Ты достойна награды, Балер. − Повелитель поднял лапу и в ней сверкнул огонь. Балер не поняла, что это за огонь и зачем. − Возьми этот камень, Балер, − сказал он.
− Ка-камень? − переспросила драконица. − Зачем мне камень, Повелитель? И куда я его дену то?
− Возьми его. Это волшебный Камень Превращений. Бери же!
Драконица приняла камень, и тот в ее когтях вспыхнул, а затем огненная молния влетела Балер в грудь и словно игла пронзила ее. Камень исчез, а драконица ощутила, что он теперь у нее внутри.
− Это самый маленький камень, Балер. Но с ним ты теперь можешь обернуться человеком и стать снова драконицей в любой момент, как пожелаешь. Чтобы это сделать, приказывай ему мысленно. А теперь прикажи ему обернуть тебя человеком, Балер.
Драконица мысленно попросила камень обернуть ее человеком, и едва удержалась на ногах, потому что стала человеческой женщиной. А рядом сверкнула молния и появился Повелитель в виде человека, которого все кто знал, звал Сильредом.
− Я вижу, Принцесса Айли, ты и вправду считаешь Балер своим другом. Скажи мне кто другой, что это так, я бы не поверил.
− П-почему? − произнесла та.
− Потому что Балер − людоедка. − Сильред взглянул на обращенную драконицу. − Но, раз уж ты сама обратилась к добру, Балер. Я надеюсь, так впредь и будет. И не бойся делать добро, Балер. Тебе, конечно, будет еще сложно самой понять, что есть добро, а что нет, но, я думаю, Принцесса научит тебя.
− О-она? Я должна остаться с ней? − удивленно спросила Балер.
− Да, Балер. Если ты ей друг, ты останешься с ней. Ей еще не раз потребуется твоя помощь, ведь уже сколько раз требовалась?
− Да-да, конечно, Повелитель! Ваш приказ для меня закон!
− Это не приказ, Балер. Если ты захочешь уйти от нее, можешь уйти в любой момент. Но вы ведь с ней друзья, Балер?
− Да, конечно! − ответила драконица.
− А друзьям следует быть вместе и помогать друг другу.
− Да? А она разве мне поможет чем-нибудь? Она же еще ребенок!
− Она ребенок, но она знает, что есть добро, Балер. И она поможет тебе это узнать и понять. Ты ведь поможешь ей, Принцесса?
− Да, я помогу, − ответила Айли, но, казалось говорила это из страха. − Тебе незачем бояться ее, Айли. Ты же сама сказала, что она спасла тебя три раза. Ну, мне пора улетать. − Серебряный Дракон вспыхнул молнией, взлетел в небо, где и скрылся средь облаков.
Балер поглядела на себя, затем села на землю и взвыла, пуская слезы. Она выла не от боли и не от горя. Выла от обиды, что ей придется служить какой-то девчонке! И Повелитель ее наградил! Вот уж награда! Обращаться в человечиху! Хуже не придумаешь!
− Балер, что с тобой? − произнесла Айли, садясь рядом. − Ты от счастья плачешь?
− Какое еще счастье?! − взвыла она, едва не вскакивая. − Это что, счастье?! − Она показала на свои руки. − И ты тоже! Лучше бы тебя львы задрали! Тоже мне, защитница! Я тебя сожрать хотела! Поняла?! Тащилась за тобой потому что брюхо полное было и не съесть тебя было! А ты дура! В пасть ко мне забралась сама! Если бы не олень тогда, слопала бы я тебя!
Принцесса только пятилась назад от этих слов.
− Думаешь и от бандита я тебя спасала?! Нет уж! Я решила, что лошадь мне обедом будет! И бандита того я съела! А ты без сознания валялась и не видела!
− Но ты же мне помогла потом! Ты довезла меня до деревни!
− Довезла... Черт меня дернул! − фыркнула Балер. − И сегодня тоже. Глупость какая-то! Я тебя проглотить хотела, поняла?!
Принцесса больше не отвечала. Она отошла в сторону и села в траве, в полусотне шагов от драконицы. А через некоторое время вокруг послышался шум. Из-за холма появилось множество людей с вилами, копьями и факелами.
Принцесса поднялась из травы, а Балер так и осталась сидеть. Если кто пристанет, точно нарвется на голодную драконицу!
− Принцесса! Ты жива! − послышались голоса. − А этот дракон?! Он тебя отпустил?!
− Отпустил, − ответила Айли, скосившись на Балер. Она пошла к людям и все отправились вслед за ней. Кто-то попытался звать Балер, называя ее женщиной. Драконица лишь фыркнула: "отстань", и человек удалился.
Балер осталась одна и смотрела в воду реки.
− Получила наказание, драконица? − возник голос рядом. Балер обернулась и вздрогнула, увидев Сильреда. Тот сел около нее в траве.
− Ты был здесь? − спросила она.
− Да. И все слышал, как ты ее спасала, − произнес он.
− Значит, теперь ты меня убьешь, Повелитель?
− Глупые же у тебя мысли, Балер, − ответил он. − Ты так и не поняла, что добро в том и состоит, чтобы не убивать. И тебя я не убил и не убью. Я не хочу тебя убивать, хотя ты и не мало бед наделала.
− Я давно никаких бед не делала, − фыркнула Балер. − Ты мне не давал.
− И не дам. Я не буду тебя держать, Балер. Даже больше того, я даю тебе разрешение убивать и есть людей.
− Т-ты не шутишь?! − воскликнула она.
− Я не шучу. Я даю тебе свободу выбора. Ты сама будешь решать, кто смерти достоин, а кто нет.
− Как это? Я не могу убить любого?
− Ты можешь убить любого. Но ты ведь помнишь, что я желаю добра всем. Тебе захочется, чтобы кто-нибудь твоих детей убил? Нет, не захочется. Так и всем людям. Они желают жить, Балер. И имеют право. Кто добр, тот это право признает.
− Получается, что дал ты мне разрешение, что нет, один черт!
− Не совсем, Балер. Я тебе сказал, что решать будешь ты сама. Кого есть, а кого нет. И решать соответственно с принципами добра. Ты помнишь, что я делал с бандитами?
− Да. Но откуда мне знать, кто бандит, а кто нет?
− Вот этому тебе и надо учиться, Балер. Из всех бескрылых ты первая, Балер.
− Я? − удивилась та.
− Да, именно ты. Никто из бескрылых до сих пор не получал Камня Превращений. Ты думаешь, что этот вид для тебя наказание? − Повелитель усмехнулся. − Нет, Балер. − Это не наказание. Это твоя новая свобода. Ты сможешь обернуться человеком или драконицей когда захочешь. Став человеком ты можешь попасть в такие места, куда драконицей ты не смогла бы пройти.
− В глотку дракона, например.
− Если тебе это вдруг захочется, то и туда, − ответил Серебряный Дракон. − Перед тобой есть выбор, Балер. Очень большой и широкий выбор. И ты будешь сама решать, что тебе делать, куда идти и зачем.
− Но я же поклялась служить вам до конца своей жизни.
− Если мне потребуется, я вызову тебя, Балер. Помнишь, как тогда? Ты много лет была свободна. И сейчас будет так же. И, единственно, что я хотел бы от тебя, это чтобы вернувшись когда-нибудь назад, ты принесла с собой не горы проклятий, что тебе раздали бы все кому не лень, а совсем иное. Ты способна быть доброй, Балер. Я видел это. И ты способна быть доброй без всяких приказов. Я это знаю, потому что видел, как ты вырастила своих детей. Ты свободна, Балер. Ты встретишь не мало людей, и их судьба будет в твоих руках. Решай так, как тебе подскажет твое сердце, и не оглядывайся на меня, Балер. Даже если ты обратишься во зло, я не стану убивать тебя. Я всего лишь верну тебя назад, если этого зла окажется слишком много.
− Я не понимаю, Повелитель.
− У тебя есть время, чтобы понять, Балер. Постарайся. И учись жить с людьми по-доброму. Это не приказ, это совет.
Сильред поднялся, и Балер встала перед ним. Она еще раздумывала над всем, хотела что-то спросить, но Повелитель исчез. Просто пропал, как если бы его и не было рядом.

Синяя Драконица оказалась среди людей в виде женщины. Поначалу ей приходилось не легко. Оказавшись на базаре, среди множества человеческой еды, она попробовала ее, а затем оказалась под градом кулаков и воплей. Ее обзывали воровкой, и Балер пришлось применить силу, чтобы убежать. Она не понимала, почему так произошло, и только встретив человека, который ей рассказал, вспомнила все. Когда-то она уже знала обо всем, знала, что нужны деньги, чтобы покупать еду, а деньги следовало заработать. Человек, который это рассказал, трепыхался в ее руках, прижатый к стене, и Балер отпустила его. Она могла бы его и сожрать, да решила, что улица узковата, и она драконицей на ней не уместилась бы.
А через некоторое время деньги нашлись. Балер заработала их у человека, что сидел на базаре и играл на деньги. Он совсем не думал, что встретил драконицу и не предполагал, что та видела все его карты его же глазами. Игрок сбежал, когда почти все его деньги перекочевали в карман Балер, и в этих пор проблемы с деньгами больше ее не касались. Она сама играла, потом показывала фокусы с угадыванием в одном из баров, хозяин которого сам пригласил ее на работу. Однако, этот жмот потом сильно пожалел, потому что Балер заставила его выплатить все, что она получила за свои фокусы, после чего ушла с этой работы.
Она бродила по стране почти целый год и добралась до самой Столицы Северо-Западной Империи. Город был огромен. Балер нашла все что желала и вскоре у нее появился и большой дом, и несколько слуг-людей. Однако, до этого момента она так и не нашла того, что искала. Меж ней и людьми не было добрых отношений. Драконица не убивала никого, понимая, что это было бы неправильно с точки зрения добра. Но жизнь вокруг ей вовсе не казалась доброй.
Даже более того, вокруг свершалось не мало зла. Не раз Балер видела драки. Много слыхала об убийствах и грабежах. В какой-то день воры забрались даже в ее дом и хотели убить хозяйку, встретив ее в холле, да тут то и попались в когти Синей Драконицы.
Почти целый год драконица оставалась человеком, а тут ей просто не оставили выбора. И она не оставила выбора ворам. Все отправились в ее чрево. Зло это было или нет? Балер решила, что нет. Воры это бандиты, а бандитам место в брюхе драконицы.
Только под утро хозяйка дома стала женщиной, затем прибралась в комнате, убрала следы крови, раздумывая, что делать дальше. А дальше делать было нечего. Все оставалось по-прежнему, потому что Балер имела разрешение от Повелителя на подобные дела. Право на убийство.


Айли двигалась по городу с эскортом всадников. Она не забыла о своих приключениях, но уже не считала, что сделала тогда правильно. Она потеряла почти два года и теперь ей приходилось усиленно учиться. К тому же, встреча с драконицей, так сильно повлиявшая на нее, стала серьезным уроком. Принцесса рассказала о ней, и отец объяснил все. Он рассказал о Повелителе Драконов, о Совете Повелителей Мира, где дракон повел себя очень жестко и пообещал убить Императора-Льва прямо перед всеми остальными. Он доказывал этим свое превосходство и силу. Льва он не убил, но тот вскоре погиб при странных обстоятельствах, под старым упавшим деревом. Айли теперь знала и о том, что драконов мало. Именно поэтому Повелитель Драконов ни на кого не нападал и разглагольствовал о мире и добре. Но все Императоры знали, что Серебряный Дракон стремится к полной власти над миром. С Айли же произошла история, в которой Повелитель Драконов попытался склонить принцессу на свою сторону с помощью якобы доброй драконицы. Но оказалось, что дракон не знал, что есть истиная доброта, и его драконица провалилась. Айли уже не считала ее доброй. К тому же, она помнила, как Повелитель драконов обернул драконицу женщиной, чтобы та осталась с принцессой и шпионила. Теперь все изменилось. Айли вернулась во дворец, где с огромной силой взялась за обучение, и отец простил ее за тот побег, а через некоторое время поверил, что Принцесса больше не убежит. И она не убегала.
Эскорт двигался по улице. Люди вокруг расходились, кланялись. Айли улыбалась, хотя эта улыбка ничего не значила. Ее мысли были заняты раздумьями о будущем, о том, что еще предстояло. Люди готовились к войне, но уже не друг с другом, а с драконами. И с восточными соседями удалось договориться. Императоры решили поженить своих детей, а Империи объединить в одну. Тогда, споров не было бы. Вот только Айли предстояло прожить свою жизнь с человеком, которого она не знала. Видела лишь картину с изображением молодого Принца, который был старше ее на два года.
Решение о свадьбе было принято три года назад, сразу после Собрания Повелителей Мира. Тогда-то Айли и сбежала, по-детски протестуя против насилия. Но теперь она понимала, что выбора нет. Она была Принцессой, а пост обязывал...
Среди людей промелькнула фигрура женщины, которую Айли где-то видела. Айли еще некоторое время смотрела туда, затем увидела ее вновь. Черноволосая женщина, по складу тела больше походила на мужчину. Ее одежды были из темносиней дорогой ткани с дорогими украшениями. И тут Айли поняла. Это драконица! Та самая Синяя Драконица − Балер!
Женщину уже не было видно, она скрылась в переулке за углом. Эскорт продолжал движение, а Айли поняла, что ничто не кончилось! Конечно же! Драконица не отстала от нее и теперь находилась в столице, чтобы следить!

В этот же вечер Принцесса призвала верных слуг и отдала приказ найти черноволосую женщину, одевавшуюся в синее богатое одеяние и предположительно прибывшую в столицу год назад.
На следующий же день ее нашли. Айли поняла, что это именно она. Женщину звали Балер. Жила она одна в большом доме. Несколько слуг приходили только днем, а сама она занималась непонятно чем. У нее не было никаких дел в городе, о которых бы знали окружающие, но денег было в достатке, и это означало лишь одно. Шпионка.
Айли собралась было рассказать отцу, но что-то ее дернуло. Какая-то мысль задела, и на мгновение показалось, что все может быть ошибкой, что это случайность. Более того, драконы могли устроить так, что Балер назвалась именем этой женщины и выглядела как она специально... Чтобы подставить невинную.
Мысль эта заставила Принцессу поступить почти безрассудно, и она взяв нескольких стражников отправилась в город, в дом Балер. По донесениям хозяйка находилась еще там.


Балер валялась в постели. Ей не хотелось спать, но не хотелось и вставать. Мысли медленно текли где-то в прошлом, она вспоминала своих драконят...
Рядом с домом послышался стук копыт. Подъехало несколько всадников и остановилось. Балер раздумывала, к кому это они приехали, оставаясь в постели. И тут раздался стук в дверь.
− Ко мне? − удивленно произнесла она, подымаясь.
Стук продолжился, Балер прошла к дверям и открыла.
За ними стоял стражник, который опешил, увидев женщину без одежды.
− Чего надо? − спросила она.
− Я.. Мы... − Позади человека оказался еще один, и тут же отступил назад.
− Сержант, закрой дверь! − приказал тот, и солдат скрылся, закрывая дверь.
− Что это еще за хамство?! − воскликнула Балер, открывая дверь вновь и выходя. − Какого черта?!... − Она увидела среди стражников Айли, которая тут же увидилась, увидев Балер.
− Может, ты оденешься, прежде чем выходить? − спросила Принцесса.
− Оденусь... − фыркнула Балер и ушла в дом. Через две минуты она вышла вновь, на этот раз в своем наряде. Принцесса оказалась перед крыльцом вместе со стражниками.
− Ты нас не впустишь? − спросила она.
− Вас? Впустить?... Ну да, ну да, заходите, − ответила Балер, уходя в дом. И не думала кого пускать раньше кроме слуг, но раз уж сама Принцесса...
Они вошли в дом и стояли некоторое время, рассматривая холл, а Айли прямо смотрела на Балер.
− Я знаю, кто ты, − сказала Принцесса.
− Да ну! И вправду?! − воскликнула Балер. − А я то дура старая, решила, что ты позабыла про меня совсем! В чем дело, Принцесса? Зачем ты привела сюда людей, которые готовы меня убить?
− Здесь не твоя страна, Балер, − ответила Айли.
− Ну и что? Когда ты влезла в мою, я тебя не тронула.
− Я не влезала в твою страну! Меня туда львы загнали, и я знаю, что они это по вашему приказу сделали!
− Правда? Вот уж чего не знала, того не знала. Стало быть, Повелитель и вправду меня проверял, коли так приказал львам. Хм... С чего бы они послушались то?.. − Балер уже раздумывала о своем, когда Принцесса снова заговорила.
− Прекрати свои штучки, Балер! Я знаю кто ты, и тебе здесь не место!
− Чего-чего мне здесь? − переспросила драконица. − Ты что, Айли? Ты уже забыла, что мы друзья?
− Друзья?! Я знаю, что вы хотите завоевать весь мир!
− Мы хотим? − голос Балер аж взвизгнул от удивления. − Ну и дела у вас тут! С каких это пор люди стали знать что мы хотим лучше нас самих? − Балер вытянула шею, поднимая голову. Впрочем, это у нее не сильно получилось с короткой человеческой шеей. − Завоевать мир?... − продолжала она. − Что-то я не слыхала таких мыслей у Повелителя. Даже перед Первой Тьмой у него таких не было!
− Ты лжешь!
− Я лгу?! Да ты, девчонка, думай что говоришь! Ты не можешь знать моих мыслей! И не можешь знать, лгу я или нет! Это я знаю все про тебя! Я здесь драконица, а не ты!..
Балер остановилась, потому что люди вокруг уже хватались за мечи и кто-то уже выдернул оружие.
− Ты, Принцесса, глупая девка! Если они нападут, я обернусь драконицей, дом рухнет, а вас придавит! Мне и драться не придется! − Балер это сама выдумала. Дом не рухнул бы, но люди этого не знали и отступили.
− Ты должна уйти отсюда! − произнесла Айли.
− С чего бы это?
− С того, что здесь не твоя страна! И я приказываю! Я Принцесса Айли!
− Ты еще тупее чем я думала, − фыркнула Балер. − Будь здесь хоть десять Принцесс! Да хоть десять Императоров ваших! Я подчиняюсь Повелителю Драконов, а не тебе! Ты мне приказывать не имеешь права, поняла?! Повелитель мне разрешил жить где я захочу! Так что, ты меня отсюда не выгонишь! − Балер вздрогнула. − Принцесса! Другом еще называлась! Кроткая же у вас дружба! Да, конечно! − Балер обернулась. − Ты же мне теперь не друг! Ну так и убирайся из моего дома! Пошла вон девка, пока я не решила, что тебя надо сожрать!
Стражники отступали, уводя за собой Принцессу и, наконец, покинули дом.
− Ну люди! Совсем уважение к драконам потеряли! − продолжала Балер. − Оно и видно почему! Вокруг только драки да ворье всякое! Я то думаю, что это Повелитель так расщедрился! А тут оказывается, вас и вправду всех пожрать надо!..
Тирада прервалась, когда послышался топот копыт лошадей.


Айли мчалась ко дворцу и не раздумывая ворвалась к Императору.
− Отец! − воскликнула она.
− Айли, в чем дело?! Почему ты так врываешься?!
− Она здесь! Здесь, эта... Балер. Я видела ее и говорила с ней!
− Говорила?! Ты с ума сошла, Принцесса!
− Я думала, что это не она, а когда поняла...
− Где она?!
− У нее дом в городе, но ее так просто не взять! Она грозилась стать... − Айли покосилась на людей, и Император тут же выгнал всех.
− Ну так что? Она грозилась стать драконицей?
− Да. И порушить все. Кто к ней ворвется, тот погибнет под обломками дома. И она может сжечь людей, я видела ее огонь, отец!
− Значит, надо брать хитростью. О чем ты говорила с ней?
Принцесса рассказала обо всем. Император хмурился, но не стал ничего говорить дочери против того что она сделала. И человек придумал план. В этом плане Айли должна была написать Балер письмо, в котором бы призналась, что поверила ей, что поссорилась с отцом и тот запер ее в темнице, в подвале. Айли в письме просила Балер помочь и рассказывала, как прокрасться в подвал незамеченной. А там надо было только отпереть решетку, да помочь Айли бежать.
Вот там то, в подвале и была устроена ловушка для драконицы. Император и раньше думал, что будет, если драконы пойдут на замок, и в нем было не мало хитростей. В подвале же драконица попалась бы, если не в одну, то в другую или в третью ловушку. Да и Принцесса была бы совсем не в клетке, а у себя.
И вскоре письмо ушло к Балер. Его передал якобы преданый друг Принцессы, но принес к дому драконицы обычный почтальон, которому тот друг и наказал доставить послание, заплатив...


Балер получила конверт с письмом. Почтальон ушел, и драконица с некоторым удивлением вернулась в холл, села за стол и развернула конверт. Письмо было написано странными каракулями, которые драконица никак не могла прочесть. Она повернула бумагу так и этак, затем пробовала поглядеть на просвет. Ничего не помогало.
− Эй, Хорхас! − позвала она слугу, что копался в другом конце дома, на кухонном складе. Тот вскоре явился.
− Вы звали, госпожа? − спросил он.
− Да. Ты читать умеешь? − спросила она.
− Умею, конечно.
− Ну ка глянь, что здесь написано. Никак разобрать не могу.
Человек сел за стол, взглянул на бумагу и несколько удивился. Написано все было очень хорошо и понятно. Он решил, что хозяйка, видимо, читать не умеет.
− Ну? − спросила она.
− Да, я понимаю, что здесь написано.
− Тогда, читай. С самого начала.

"Балер, прости меня!.." − начиналось письмо. Балер слушала слова, в который Айли рассказывала о том, что приключилось, что она думала, что получилось, когда она рассказала отцу, и тот разозлился...
"Помоги мне, Балер! Только ты можешь мне помочь!.." − Драконица слушала слова, что читал человек, и в ней не возникло ни единого порыва, чтобы исполнить просьбу Принцессы.
Когда же письмо закончилось, она молча смотрела в огонь, что горел в печи и молчала.
− Мне можно идти? − спросил слуга.
− Нет. Принеси бумагу и все что нужно, что бы писать ответ.
− Вы не умеете писать? − спросил он, удивляясь.
− Я умею. Только не такими каракулями, в моей стране пишут не так! − Балер разозлилась. − Ты будешь исполнять приказ?!
− Да, конечно, госпожа, − ответил тот и вышел из-за стола.

− Дорогая моя, Принцесса... − начала Балер.
− Так и писать? − спросил человек.
− Так и пиши! − грозно ответила Балер, и тот решил больше ничего не спрашивать.
− Дорогая моя, Принцесса, − повторила Балер. − Спешу сообщить тебе новость, которая тебе не понравится − я тебе не верю. Ты стала другом за пять минут, за пять минут передумала, теперь снова надумала! Но у нас так не бывает, девочка! Уж коли друг, так навсегда, а не на пять минут. Так что, поцелуй зад своему папаше и попроси прощения у него, а мне до тебя нет дела! И вообще, я уезжаю из твоего дурацкого злого города. Прощай, Принцесса. Балер. Синяя Драконица.
Человек вздрогнул на последних слова.
− Пиши, что говорю! − приказала Балер, и писатель прибавил пару слов дрожащими руками. − А теперь запечатай и отправь это письмо во дворец, Принцессе Айли, − приказала Балер, подымаясь.
− В-вы действительно уезжаете?
− Да. И сегодня же. − Балер прошла к шкафу, вынула из ящика коробку с деньгами и положила перед слугой несколько купюр. − Когда отошлешь письмо, вернешься, приберешь дом и закроешь его. Ключ зароешь в землю под крыльцом. Понял?
− Да, госпожа, − ответил слуга.


Айли сидела в подвале за решеткой, когда загремели двери. Она вздрогнула, и решила, что это драконица идет к ней, но появились солдаты, Император, и Принцессу освободили.
− Она не придет, твоя подружка, − сказал отец, передавая Айли бумагу. На ней корявым почерком были написаны слова, из которых следовало, Синяя Драконица не верила Принцессе, более того, она уезжала.
А на следующий день разведчики доложили, что тот дом закрыт. Закрыты ставни, на дверях большой замок, а соседи об отъезде хозяйки не знали ничего, тем более не знали и куда она уехала.
− Скорее всего, она сменила свою внешность, и мы ее больше не распознаем, − сказал отец. Но думал он так не долго, потому что прошло четыре дня, и ему донесли о черноволосой женщине, которая носила темносиние одежды и находилась в соседнем городе, где успела поучаствовать в двух драках, устроенных кем-то в местных барах...
Повелитель отдал приказ следить за женщиной, но шпионы не должны были подходить к ней близко, только наблюдать и докладывать о действиях Балер.


Балер веселилась. Поняв, что добра вокруг совсем и нет, она включилась в местную жизнь и вскоре вошла во вкус, стала завсегдатаем одного из баров, ходила и в другие. Вокруг было не мало людей, и вскоре многие из них узнали силу женщины в синем. Несколько драк, в которых Балер уделала не мало людей, нажив при этом себе врагов, стали хорошим уроком для остальных, и люди стали ее побаиваться, но не как драконицу, а как человека. Балер над ними смеялась. Она поняла, что даже в своем жалком виде она представляла силу, с которой теперь считались.
В новом городе она не боялась нарваться на Принцессу и только изредка видела людей, служивших Императору. За драконицей наблюдали, и она поняла это. Возможно, в иной ситуации она разозлилась бы, но здесь ей было все равно. В конце концов, жить под наблюдением она давно привыкла и уж наблюдение людей ее не особенно стесняло. К тому же, шпионы не знали главного. Они не знали, что Балер − Синяя Драконица.
Так она и жила почти полгода, пока городские бары ей не надоели, а жулики на базаре не перевелись, ибо Балер стала для них сущей грозой. Обмануть ее в играх люди не могли.

Потеряв всякий интерес к этому городу, Балер решила идти куда-нибудь. Она раздумывала над направлением и решила двигаться на восток, к другой Империи. Там, может, было иначе?


Поведение драконицы казалось глупым. Сначала она полгода шлялась по кабакам и барам, проматывала свои деньги, потом вдруг сорвалась, купила лошадь и понеслась на восток через всю страну. Преследователи от нее отстали, потому что Балер гнала свою лошадь вперед без остановок, пока не загнала в конец. Об этом стало известно потом, когда шпионы нашли ее в очередном городе без лошади, и Балер покупала другую. Люди не знали, что драконица сожрала свою лошадь, когда та подохла от гонки посредь дороги. Слежка продолжалась. Балер добралась до гор и пошла через них. Двигалась почти напролом, по бездорожью и там шпионы потеряли ее совсем, потому что не сумели пройти.
А Синяя Драконица, перебравшись на другой конец гор, смекнула, что ей стоит оторваться от шпионов, а для этого надо было вид свой поменять. И изменение это произвел Камень Превращений. Балер приказала, что бы тот обратил ее в красивую и молодую женщину с другой одеждой, и Камень исполнил приказ.

Лошадь двигалась не особенно быстро. Балер не торопила ее, уже знала, что животное не выдержит, а денег у нее уже было не так много, чтобы пировать по-драконовски.
Она теперь смотрела новую страну и не находила в ней почти никаких отличий от старой. Только Император здесь был другим, а его наследник − Принц, а не Принцесса...
− Помогите! Помогите! − закричал чей-то голос. Балер обернулась. Вместе с голосом слышался яростный стук копыт. − Помогите! Меня лошадь понесла! − продолжал кричать голос, Балер повернула лошадь, выехала на пригорок и увидела парня на скакуне, что несся чуть ли не на нее. А вслед за ним мчалось несколько всадников, пытавшихся догнать.
Парень пронесся мимо, и Балер помчалась вслед. И чего, спрашивается?.. Она сама не поняла. Лошадь ее уже выдыхалась и сбавляла темп. Драконица нагнулась к ней и зарычала так, что животное с перепугу рванулось вперед и теперь уже нагоняло скакуна впереди. Балер догнала его, сдернула с седла и заставила свою лошадь затормозить. А всбесившийся скакун влетел в лес на всей скорости...
− Сп-пасибо, − произнес наконец, человек. Его и Балер окружили всадники. − Если бы ты не успел, я... − Он обернулся и обмер от того, что сидел рядом с женщиной, а не мужчиной, как решил поначалу.
В лесу послышался треск и кто-то ускакал туда, а парень слез с лошади и ему подвели другого скакуна.
− Нет! − выкрикнул он, дергаясь. − Я не сяду!
− Но город далеко и...
− И пусть! − произнес он, глядя на Балер. − Как тебя зовут?
− Балер, − произнесла драконица. Ее голос огорошил остальных, потому что звучал довольно грубо. − А тебя как звать?
− Я − Принц Денан.
− Принц?! − воскликнула Балер, отскакивая назад. Она резко обернулась и поняла, что перед ней действительно принц. Это было в мыслях людей.
− Почему ты испугалась? Ты спасла меня, и я...
− Я не испугалась, − фыркнула Балер. − Мне пора ехать.
Она вскочила на лошадь и поскакала прочь. Мысли в голове путались. Опять дурацкое совпадение! Опять она вляпалась, теперь Принца спасла! Ну это же надо?!
Мысли ее сбил топот копыт, и Балер увидела рядом Принца на лошади.
− Ты же боялся ехать?
− Я решил, что я не боюсь. Я не мог... Ты не должна уезжать, Балер!
− С чего это вдруг не должна?! Я еду куда хочу!
− Я хочу поехать с тобой, − произнес он. − Ты не будешь против?
− Буду! − фыркнула Балер. − Чего это мне ездить со всякими Принцами! Прямо напасть какая-то то Принцессу спасай, теперь вот Принца!..
− К-какую Принцессу?
− Такую! Ту что невеста твоя, ясно?!
− Она не моя невеста! У меня нет невесты, это у брата моего!.. Так ты спасла Айли?
− Нет! − фыркнула Балер. − Я ее едва не сожрала. Ясно?! Оставь меня!
Но он не отставал. Вслед двигалось еще несколько всадников, и люди там считали, что Принц скоро отстанет от неотесаной грубой бабы, которая его спасла... случайно.
Балер резко обернулась. Человек, что думал о "случайности" явно не понимал, что случай этот явно подстроен! И кем же?..
Балер раздумывала. Кем это могло быть подстроено? Людьми? Они о ней не знали, Повелитель Драконов?.. Быть может, он и мог подобное подстроить, но Балер не понимала, зачем. Впрочем, если это так, то это нужно Повелителю, и ему нужно... А что ему нужно то? Вот уж чего Балер не знала, того не знала!
Она взглянула на Принца, и до нее вдруг дошло. Повелитель желал, чтобы эти люди перестали считать драконов врагами. Да, именно поэтому он все и... подстроил. Но люди то это знали. Принцесса знала, значит, и Принц, наверняка, знал. Или его отец.
Всадники двигались вперед. Рядом с Балер ехал Принц, позади − его слуги, а Балер ничего не говорила. Едет рядом и ладно. Ей то какое дело?
Так прошло почти два часа. Стало совсем темно. Впереди появился город, и ворота перед всадниками сразу же открыли, когда они въехали в свет факелов на мосту.

− Балер, Балер, почему ты молчишь? Ну почему?! Я же не обижал тебя! − Денан пытался расшевелить красавицу, что сидела рядом с ним. Ее черные длинные волосы свисали до плеч, закрывая стройную шею, в синих глазах был странный огонь. Балер не желала его слушать, сидела за столом бара и расправлялась с ужином, не особенно заботясь о своих манерах.
Принц вздохнул и решил, что ему ничего не добиться. Он встал и прошел к выходу, а в мыслях Балер появилось облегчение. Ну, наконец-то уходит...
Но Денан не ушел. Он развернулся и заговорил.
− Слушайте все! − Принц поднял правую руку. − Я, Принц Денан, призываю всех вас в свидетели! − Он прошел назад, глядя на Балер. − Я предлагаю тебе, Балер, свою руку и сердце, − произнес он.
Балер захлопала глазами, ложка выпала из ее руки, и она уже хотела сказать "нет", но Принц продолжил свои слова.
− Я прошу тебя, Балер, стать моей женой. Но если ты откажешься, я убью себя! Потому что с того момента, как я увидел тебя, моя жизнь больше не принадлежит мне! Она твоя, Балер! − Он встал на колено, вынул кинжал и протянул его ей. − Возьми этот клинок, и, если ты отказываешься, убей меня!
"Ты согласишься, Балер", − возник голос в голове драконицы, и она дрогннула.
"Кто? Повелитель?!"
"Да, это я. Ты станешь его невестой, Балер."
"Но я же драконица!"
"Не важно. Тебе же это не трудно. Соглашайся. Иначе, он и вправду убьет себя, а ты должна его спасти, Балер".
"И я должна стать женой человека?"
"Пока только невестой, а не женой. Соглашайся и ставь свое условие, что ты выйдешь за него, но не раньше чем его брат женится на Принцессе Айли".
Человек все еще стоял перед ней на коленях. Все следили за ним, и Принц сжав в руке клинок направил его в свое сердце и ударил. Его рука встретила жесткое сопротивление. Балер поймала ее и только кончик острия воткнулся в кожу человека, нанеся небольшое ранение.
− Ты столь нетерпелив, Принц, − произнесла она. − Я не говорила "нет". И я говорю "да", но с одним условием.
− Я сделаю все что ты захочешь! − воскликнул он, подымаясь.
− Мы поженимся, но не раньше чем наступит день свадьбы твоего брата и Айли. Если, конечно, к тому времени ты не раздумаешь.
Он стоял и вспоминал, какой сейчас день, сколько лет Айли, и понял, что ждать ему еще пять лет.
− Пусть будет так, − наконец, ответил Принц и подсел к ней, обнимая. Балер вновь принялась за ужин, но молчала.
"Что мне делать дальше, Повелитель?" − спросила она.
"Ты останешься с ним и будешь учиться всему, чему тебя научит он и другие люди. А через пять лет мы встретимся".
"Через пять? А если он узнает, что я драконица раньше?"
"Значит, встретимся раньше. Но ты не скажешь ему об этом, если только от этого не будет зависеть чья-либо жизнь. Ты поняла, Балер?"
"Поняла", − ответила та, вздохнув. В конце концов, какая ей разница с кем проводить время? Что Повелитель приказал, то и будет. Ей меньше мороки с этой дурацкой... свободой.

− Не так, Балер, не так! − говорил Принц. Он показывал ей, как надо держать вилку за обедом. Балер не понимала, к чему подобные дела, но терпела и училась. Денан уже пытался ей объяснять про этикет, но Балер ничего не поняла. Ничему подобному ее еще не учили. − Тебе нужен настоящий учитель, − сказал он. − Ну, это не сложно. Я найму.
− И что? Он меня научит?
− Ты же не хочешь позориться перед моими родственниками и друзьями, Балер?
− Нет, не хочу, − ответила она. − С чего мне позориться то?
− Ты не знаешь этикета. Даже говорить не умеешь нормально.
− Как это не умею?! Я умею говорить!
− Вот. Ты только что начала кричать, когда этого не следовало делать.
− Почему? Ты же сказал неправду обо мне!
− Я тебе сказал, что ты не умеешь нормально говорить, а не вообще не умеешь.
− Что-то я не поняла ничего...
− Вот и я об этом, − он поднялся и прошел через комнату. − Пойдем, Балер. Погуляем в саду.

Принц нашел учителя для Балер. И не одного. Тем пришлось не сладко. Балер многого не понимала, но кто-то из стариков все же нашел подход к ней и начал обучение с иной стороны. Он не объяснял зачем, не пытался заставить Балер все понимать логически. Логики в этикете не было никакой.
Человек выписал все правила поведения и заставил выучить. Одни, другие, третьи. Балер их учила. Чего-чего, а выучить что-то она умела. В очередной день учитель потребовал, чтобы Балер исполняла все правила, и драконицу словно подменили.
Она не кричала, не ругалась, не говорила слов, которые выглядели непотребно. Единственно, что еще было не так, она исполняла все довольно медленно, словно вспоминая правила и не нарушая их.

Два года пролетели как не бывало. Балер было не узнать. Лишь голос ее, отдававший хрипотой и иногда соскакивавший на рычание выдавал в ней драконицу. Но, как и прежде, Принц Денан не представлял свою невесту отцу и брату. Денан жил отдельно от них, во дворце своей матери, а Император и Наследник Харад жили в столице, где у них всегда находились дела, чтобы не ехать к родным.
Мать Денана и Харада была больна. Она не выдерживала воздуха крупного города, потому и жила в замке, в тихом городке, рядом с горами, где был чистый воздух и редко случались морозы зимой.
Денану исполнялось девятнадцать, а Балер, по ее легенде уже был двадцать один. Она виделась иногда с матерью своего жениха, но та видела красивую девушку, но не слышала голоса. Болезнь давно отняла у нее слух, и с Императрицей общались с помощью дощечки с мелом.

Очередная прогулка на воздухе закончилась быстрой ездой под холодным дождем и ветром. Ненастье налетело так внезапно, что Принц со своей невестой оказались под ливнем и вернулись в замок совершенно продрогшими. Балер чихала, что с ней никогда ранее не случалось. Во всяком случае, у нее не было столь дурного ощущения с тех самых пор, как она оказалась под ядовитыми дождями во время Первой Тьмы.
Рассказывать об этом она не стала. Принц не имел понятия о ее драконовском происхождении и не должен был узнать, пока это не свершит сама судьба.
А Балер заболела. Денан не отходил от нее, и она не могла воспользоваться Камнем Превращений. И прогнать его не могла, потому что потеряла голос и едва могла говорить. Врач отпаивал ее настоями из трав, постоянно проверял и бормотал что-то непонятное.
А Принц чуть ли не плакал над невестой, говорил, что умрет без нее, что ему незачем жить, если Балер умрет от болезни. Она не отвечала, а затем потребовала, чтобы ей принесли дощечку с мелом, как у Императрицы. Объяснения не потребовались, и вскоре Балер написала большими буквами:
"Не реви, я не умру от дурацкой простуды!"
Прошло несколько дней, Балер стало легче, она начала говорить, сначала шопотом, а затем, как обычно... Однако, Денан, услышав ее голос выронил из рук чашку с лечебным отваром.
− Что с тобой? Ты не болен? − спросила Балер.
− Нет, Балер! Я не болен! − воскликнул он. − Твой голос...
− Что мой голос.
− Он изменился. Он стал...
− Еще хуже, да?
− Нет же, нет! Он стал... красивым, Балер! Правда!
Она от этих слов даже поднялась и села.
− Мой голос? − спросила она. − И что, он теперь не такой?..
− Нет. − Принц заулыбался, затем обнял ее. − Это болезнь, Балер. У тебя что-то было не так с горлом, а теперь все прошло! Все, понимаешь?!
− Я раньше не болела, Денан. Даже не знаю, что и сказать.
− Ничего не надо, Балер. Ничего. Я люблю тебя.

Глупый-глупый Принц. Знал бы, кому признавался в любви! Балер лежала рядом с ним, и Денан желал от нее только одного. Любви, плотской любви, которой он жаждал давно... И Балер более не сдерживала его.

Сколько Принц ни уговаривал ее, Балер не соглашалась. Ее слово, сказанное три года назад, было твердо, и Балер предлагала ему ускорить свадьбу брата, если тот был таким нетерплячим.
− Но у тебя же мой ребенок, Балер! Мой... сын.
− Или дочь, − фыркнула она. Драконица в этот момент думала о своей дочери, которая родится драконенком. Камень Превращений сделал это, когда Балер нашла момент побыть драконицей и вернувшись назад вернула и свое дитя, но не дала Камню обратить маленькую будущую драконицу в человеческого ребенка.
Время подходило к родам. Принц переживал это очень тяжело. Вокруг Балер крутилось множество врачей, которые ухаживали за ней. К концу срока ей стало совсем плохо. Еще бы! Маленькая Драконица требовала не мало пищи и буквально высасывала ее из матери. Балер не говорила о том, что знала о ней, и люди совсем не ждали того, что увидели...
Мать была едва жива. Роды проходили тяжело, а когда же на свет появилась дочь Балер, люди едва не обезумели. Балер этого не увидела, потому что потеряла сознание, а родившегося "ребенка" показали отцу. Тот взвыл, проклиная все на свете. Он решил, что боги наказали и его, и Балер за то что они совершили и обратили внебрачное дитя Принца в дракона.
Денан приказал услать чудовище за город и сжечь там, где никто бы не увидел. "Ребенка" Балер завернули в тряпку, сунули в корзину и унесли, а Принц вернулся к любимой, чтобы сообщить, что ее ребенок родился... мертвым.
− Нет! Нет! − взвыла мать, когда ей сказали об этом. − Куда вы ее дели?! Куда?! − Она услышала мысль Денана и взревела, вскакивая. − Ты мерзкий!... − Никто не удержал Балер, и она взлетев с постели умчалась в ночь. Мать двигалась по следу, она чуяла свою дочь! Чуяла, что той плохо и неслась вперед.
Эти люди не ушли. Балер неслась на лошади за ними, а те припустили удирать на телеге. Город был позади, и Балер уже ничто не сдержало. Молния сверкнула позади телеги, Балер обернулась драконицей и нагнала воров. Она схватила корзину с маленькой драконицей в пасть, а остальных людей разнесла в клочья, разорвав когтями и совсем не думая, что это слуги Принца, которых она знала.
И только когда вокруг не осталось свидетелей, она остановилась, затем опустила корзину на землю, обернулась женщиной и вытащила свою дочь. Та дрожала, чуя опасность, но мать прижала ее к себе и успокоила своим тихим голосом.
− Никто тебя не тронет, моя маленькая, − произнесла Балер. − Никто. Какая же ты совсем малышка. − Она засунула ее себе под одежду и закрыла от ветра.
Рядом возник шорох. Тихий шорох, затем Балер услышала шаги. Она не бежала и не вскакивала. Она знала, что рядом спустился Серебряный Дракон и став человеком подошел к ней.
− Я уже все знаю, Балер, − сказал он.
− Знаешь? Ты знал, что так выйдет?!
− Не беспокойся, Балер. Даже если бы ты их не нагнала, их нагнал бы крылатый дракон. Твоя девочка не пострадала бы.
− Он хотел ее убить! Этот паршивый Принц!
− Он испугался, Балер. Но он узнает кое-что.
− Что?
− Что его возлюбленную унес дракон, − ответил Сильред. − Ты возвращаешься в замок. У тебя теперь новый драконенок, и нечего с ней шляться неизвестно где.
− Да. Я тоже решила возвращаться, − ответила Балер, подымаясь. − Ты перенесешь нас?
− Перенесу.

Молния сверкнула на месте двух человек во тьме, пронеслась над полем, изменив следы. Теперь те, кто пойдут в погоню, увидят, что мать догнала телегу на лошади, что затем на них напал дракон. Вокруг остались лишь мертвые тела людей. Всех, кроме матери. А от нее, на борту телеги были написаны мелом слова: "Я улетаю с драконом. Балер."


Огненная драконица кружила над городом довольно долго. Она медленно спускалась с высоты, намеренно летая большими кругами, чтобы ее увидели все. Через несколько минут город оказался в панике. Люди заметили драконицу, бегали по улицам, прятались, кто куда.
Файлина, наконец, решила, что сделала то что хотела и полетела вниз быстрее. Через минуту она опустилась у порога Императорского Дворца, а затем прошла внутрь, став рыжеволосой женщиной и требуя от охраны, чтобы ее пропустили к Императору.
И ее пропустили. Император считал, от Повелителя Драконов прибыл посол, который будет что-то требовать, ибо огромная армия уже стояла на подступах к Драконовскому Раздолу, разведчики проникли далеко в глубь лесов. Драконов там не было, а были следы из которых явствовало, что они ушли от границы.
Файлина вошла в зал, где ее встретило огромное число вооруженной охраны, все они стояли вдоль зала, и драконица приблизилась к трону, на котором восседал Император. Рядом сидела его дочь, Айли.
− Повелитель Драконов, Серебряный Дракон требует, чтобы ты отвел свои войска от границы, − произнесла Файлина. − И связано это с тем, что твои люди, вопреки закону, нарушают границу и ходят по Драконовскому Раздолу словно у себя дома!
− Моя армия будет находится там, где мне угодно, − произнес Император. − А нарушения границы первыми совершили вы! Так что, возвращайся к своему Повелителю и скажи ему, что я не стану его слушать!
− Я вернусь, − ответила драконица. − Но прежде чем я вернусь, я передам тебе предупреждение от Повелителя Драконов. В случае, если твоя армия перейдет границу, ты умрешь, Император. Но умрешь не только ты. Умрет и твоя дочь! И весь твой род! − Драконица взмахнула рукой. Сверкнула Молния, Император и Принцесса вскочили. Молния вошла в Принцессу, и та закричала, закрываясь рукой.
Тело девушки вспыхнуло огнем, который в одно мгновение переместился в руку рыжеволосой драконицы, где и застыл в виде статуэтки.
− Кто двинется, она упадет на пол и разобьется! − произнесла драконица.
− Верни мою дочь! − взвыл Император.
− Верни войска, Император, − парировала Файлина, вскинула руки вверх и молнией взметнулась к потолку, а затем все увидели, как от дворца ввысь поднималась огненная драконица. И никто не смог бы ее достать...
Император свалился на трон и заплакал. Теперь он проиграл! Он не сможет ничего сделать против них!..


Айли закричала, когда в нее попала молния драконицы. В ту же секунду вокруг все переменилось, и она свалилась посреди огромного зала, где никого не было. Вдоль стен зала было множество балконов различной высоты, окна на одной из сторон выходили к озеру, а за ним виднелись горы.
− Вы будете служить Принцессе Айли, − возник голос. Айли обернулась, но никого не увидела. Голос доносился откуда-то из-за дверей. − Ваши обязанности − исполнять все ее приказы, кроме одного. Она не имеет права покидать замок без моего разрешения. − Айли вспомнила, где слышала этот голос. Там, несколько лет назад, при встрече с Балер. Это были слова Повелителя Драконов!
А затем в зал вошло несколько человек. Они окружили Айли и встали на колени.
− Мы будем служить тебе, Принцесса Айли, − сказала одна из них. − Приказывай что хочешь.
− Вы мне не нужны! − воскликнула Айли. − Я хочу вернуться домой!
− Пощади нас, Принцесса! − воскликнула женщина. − Дракон сказал, что убьет каждую, кого ты прогонишь! Мы не нужны ему! Он нас похитил и сказал, что мы будем живы пока служим тебе! Умоляю! Не убивай нас!.. − Женщина заплакала и на коленях подползла к Принцессе, прося не выгонять. Вместе с ней заголосили и другие, прося Принцессу принять их и не гнать.
− Не плачьте! Я не буду гнать вас... Я не знала, что он...

Выбора у Айли не было. Женщины рассказали о том, как дракон похитил их, о том, где они были раньше. Они служили старой Императрице Восточной Империи, которую Серебряный Дракон сжег на их глазах.
Гнев родился в сердце Айли, и она решила, что месть еще придет. И драконы заплатят за все!
Но время шло. Ничего не менялось. Айли прожила почти целый год в замке, который по своим размерам мог сравниться с целым городом. Кто построил его, Айли не знала, но считала, что драконы захватили его, а прежних хозяев убили. Иначе и быть не могло.

− Иди за мной, красавица! Иди-иди! Я покажу тебе большое озеро! − слышался голос откуда-то. Айли давно не обращала внимания на рычания драконов. Они редко носили понятный смысл, но тут Принцессу что-то кольнуло, и она тихо выглянула с балкона. Внизу слышался топот и клацание когтей по камням. Принцесса увидела синюю бескрылую драконицу, а рядом с ней маленького дракончика, который ковылял рядом с матерью.
Драконица уселась около окна и малыш выглянул туда.
− У-у!.. − завыл голос малыша.
− Это озеро, красавица. Его наш Повелитель сделал, когда замок строил! − Малыш лишь что-то фыркал, бегал около драконицы, а та уже улеглась.
− Ма-ма, − послышалось мяуканье.
− Да, красавица. Я твоя мама. Иди ко мне, спать пора.
Малыш проскочил к матери, а Айли тихо ушла, раздумывая о том, почему это драконица вздумала ложиться здесь спать?
Принцесса закрылась в своих аппортаментах, потом подозвала Мауру, старшую служанку и спросила, не знает ли та синюю драконицу, что улеглась в зале напротив. Та не знала и сама ее боялась.
− Твой отец увел войска от границы, − сказала Маура.
− Откуда ты знаешь?
− Я подслушала сегодня разговор Повелителя и Огненной Драконицы. Ее зовут Файлина. Она летала там и видела, как войска уходили.
− Что они еще говорили?
− Я не поняла. О ком-то, кто идет сюда. Но они говорили, что он идет за своей дочерью и невестой.
− Ты уверена, что именно дочерью?
− Да. Я слышала, он так и сказал. Что он идет и уже где-то близко.
− Видимо, он захватил еще кого-то, кроме меня.
− Но в замке никого нет, кроме крылатых драконов, нескольких синих и зеленых бескрылых и нас.
− Откуда ты знаешь? Может, тут потайные места есть.
− Может и есть, я не знаю, Принцесса.
Разговоров о возможном побеге, о разных планах, было не мало. По одному из планов можно было спуститься на озеро и уплыть ночью, но проблема была в отсутствии лодки. И сделать ее было не из чего. Женщины и не знали, как делать лодку, а плыть сами они не могли. Вода в озере была холодной из-за того, что в него стекали талые воды с горных снежных вершин.

Синяя драконица часто появлялась рядом. Она никак не задевала людей, словно тех и не было. Занималась своей малышкой, которая оказалась драконицей чуть более одного года от роду. Звали малышку Ираминой, а в какой-то из дней Принцессе донесли и об имени драконицы. Ее звали Балер.
− Балер?! − воскликнула Айли. − Это Балер?! − Она выскочила из своей комнаты, пронеслась по балконам и оказалась в другом зале, где и нашла драконицу. − Балер! − закричала Айли.
Та обернулась и захлопала глазами.
− Ты кто?! − зарычала Балер.
− Я Айли.
− Айли? Что еще за Айли? Я таких не знаю!
− Я Принцесса Айли. Ты знаешь меня! − выкрикнула Айли и спустилась.
− Стой там, зверюга двуногая! − зарычала Балер и попятилась, закрывая собой... драконенка.
− Я... Я не трону ее, − произнесла Айли.
− Ты вруниха! Я тебе не верю! − зарычала Балер. − Какого черта ты здесь делаешь?! Пошла вон!
Айли попятилась от этого рычания.
− Балер! − Возник еще один голос. Из большого коридора вышла огнекрылая драконица. − Кого это ты тут гонишь?!.. О... − Драконица остановилась и уселась посреди зала.
− Она пугает мою красавицу! − воскликнула Балер.
− Твоей красавице полезно увидеть это чучело, − ответила огнекрылая драконица, прошла к Балер, взяла из-за нее драконенка и подняла вверх, затем посадила перед собой. Малышка прижалась к земле и испуганными глазенками смотрела на Айли.
Балер развернулась и, казалось, была готова броситься в схватку, если Принцесса решит напасть.
− Чего ей здесь надо, Повелительница? − зарычала Балер.
− Она здесь в гостях, − прорычала огнекрылая. − Думаю, состарится и умрет, потому что ее любимый даже не почесался, чтобы вытащить ее.
− Ты лжешь! − выкрикнула Айли.
Дракончик от этого голоса рванулся к матери и заскночил за нее, выглядывая.
− Мама, я боюсь! − возник его голосок.
− Не бойся, красавица. Если она нападет, я ее съем! Идем отсюда.
Балер с малышом удалилась и только огненная драконица осталась сидеть напротив Айли.
− Принцесса! − фыркнула драконица, подымаясь. − Твой папаня урод! Думает только о себе, а о своей стране не думает! Ради одной девки он готов продать всех остальных! − Драконица взвыла. − И Принц твой не лучше! Только о своей шкуре думает! Ему на тебя плевать!
− Неправда!
− Правда-правда. Это ты − лживая баба. Судьба ее свела! Нате вам! Ни фига! Влезла ты в дерьмо, родилась в гнусной семейке! Ну ничего! Вы все скоро будете плясать перед Серебряным Драконом! Твой папаня будет на коленях ползать! А твоего женишка мы съедим на завтрак! Таких как он только давить и есть!
− Можешь говорить, что угодно. Но мы победим! − произнесла Айли. − Потому что Бог на нашей стороне!
− Ваш Бог есть дьявол! Он уже побеждал пару раз, да ненадолго! И третью Тьму мы вам не позволим устроить!
− Это вы ее устроили! − закричала Айли.
− А ты, оказывается, еще и дура. Истории не знаешь, − фыркнула драконица. − С таким дерьмом и говорить противно.
Айли лишь вздрогнула, потому что перед ней вспыхнул огонь и унесся в окно. Она сжимала зубы и кулаки. Слова брали за живое, но Айли решила не поддаваться. Нет! Она не сдастся. Никогда!

− Балер, ну ка подойди, − произнес Серебряный Дракон.
Балер подошла к нему, рядом с ней тут же уселась маленькая Ирамина.
− Да, Повелитель.
− Ты почему свою дочь не учишь как надо?
− Я? − удивилась Балер. − Я учу как надо!
− Ты ни разу не показалась ей в виде человека, Балер. Она этого не поймет, если ты не сделаешь сама!
− Но я... Она же пугается!
− Вот поэтому и покажи ей! Давай, Балер, прямо сейчас.
Драконица взглянула на Ирамину и переменилась.
− Мама! Мамочка! − завыла маленькая драконица. − Где моя мамочка?! − Она смотрела на Балер и не видела в ней мать.
− Я твоя мама, − сказала Балер.
− Ты не моя мама! Моя мама не такая! − зарычала Ирамина и попятилась.
− Я твоя мама, красавица. Я умею превращаться. Смотри.
Балер снова стала драконицей, затем обернулась женщиной и подошла к дочери.
− Не бойся меня. Я твоя мама. − И Балер обняла маленькую драконицу, которая была в этот момент не больше чем человек по росту.
− Ты сегодня останешься весь день такой, Балер, − сказал Серебряный Дракон.
− Я? Но как же, Повелитель? А если драконы меня увидят?
− Они ничего не сделают. Они уже предупреждены, что никаких людей им трогать здесь нельзя. Гуляйте.
Дракон взлетел и унесся в замок, а Балер осталась гулять в большом парке, что раскинулся около огромных лестниц, уводивших вверх.
− Ты моя мама?
− Да, я твоя мама, − ответила Балер. Она и не знала, что делать с малышкой, но вскоре вопросов не было. Балер играла со своей красавицей, бегала за ней и от нее. Ирамина веселилась и пару раз задела мать когтями. Балер показывала ей и говорила, что Ирамине надо быть осторожнее, а ее раны исчезали под действием Камня Превращений.
Они набегавшись прошли к речке, что текла от замка, некоторое время плескались в воде, потом выбрались на берег отдыхать. Балер рассказывала Ирамине очередную историю, и тут ее прервал шорох.
Драконица остановилась и поднялась, оглядываясь.
− Балер. Балер! − послышался голос из-за деревьев. Она обернулась и замерла. Там стоял... Денан. И тут Балер поняла, почему Повелитель приказал ей быть здесь в виде женщины! Он знал, что Денан придет! − Балер, иди сюда, − почти шептал он.
− Зачем это? − спросила она.
− Мама, это кто?! − заголосила маленькая драконица, прижимаясь к земле и к матери.
− Это Денан. Твой папа, красавица.
− Папа? Кто такая папа? − спросила малышка.
− Балер, не верь им! Это не твоя дочь!
− Ты глупый, Денан! Я ее родила, и ты это знаешь! И я знаю, что ты хотел сделать! Ты хотел ее сжечь!
− Балер, наш ребенок не мог быть драконом! Его подменили! − воскликнул Денан.
− Почему это не мог? − фыркнула Балер. − Тебе это только кажется!
− Мне не кажется! У людей не может быть детей-драконов! А я человек!
− Угу. Человек, − ответила Балер почти смеясь. − А то что я могу быть драконицей, ты не подумал, человек?!
− Ты? Нет. Нет, Балер!
− Да, Денан! Я − драконица. Настоящая Синяя Драконица, а ты ко мне прилип! Повелитель мне приказал тебя охранять, чтобы ты не помер от каких нибудь случайностей! А ты нож приставил ко мне и заставил меня стать твоей невестой! Ты сам заставил! Я тебя не упрашивала. И гнала, ты это помнишь, Денан! А потом ты мне и вправду начал нравиться, вот только оказалась твоя любовь не настоящей! Иначе ты не пытался бы убить нашу дочь!
Денан вышел из леса, прошел к Балер и встал перед ней.
− Если ты и вправду драконица, тогда убей меня!
− Убей! Ишь, какой хитрый! Я тебя убью, а меня Повелитель тут же за это прибьет! Уж коли пришел сюда, так иди до конца, Денан. Давай-давай! Вперед! − Балер показала ему, куда идти и человек пошел.
Они прошли за лес, и вышли к огромным лестницам, что вели ко дворцу. Денан увидел их, поднял взгляд вверх и замер перед величественнейшей картиной с огромным дворцом, что стоял меж гор.
− Дворец Повелителя Драконов, не чета халупе, в которой ты жил, Денан.
− Зачем ты меня мучаешь?! − выкрикнул он и бросился к Балер.
− Мамочка, я боюсь! − завыла Ирамина, отскакивая назад. А Принц нарвался на Балер и отлетел назад.
− Не бойся, красавица, он не сможет тебя обидеть, − ответила Балер. − Подымайтесь, Ваше Высочество. − Заговорила она с учтивостью. − Вы не ушиблись?
− Ты издеваешься надо мной?! Я не верю, что ты моя Балер!
− А я и не твоя Балер! − зарычала драконица. − Подымайся, и иди куда тебе говорят!
Принц решил, что драконы его попросту обманули, подставили драконицу, которая обернулась похожей на Балер, а он клюнул. Надежда на то, что его Балер где-то там, заставила Принца идти вперед.
А от замка в этот момент спускалась огнекрылая драконица.
− Повелитель приглашает вас в замок, Принц, − произнесла Файлина. − Вы подниметесь туда на моей спине.
Файлина легла, подмигнув Балер, и та тычками и толчками загнала человека на ее спину, затем подсадила Ирамину и сама забралась.
− Цепляйся как следует, Ирамина, − прорычала Файлина, подымаясь. Балер руками показала что делать маленькой драконице, и та вцепилась в огненную шерсть на спине драконицы.
Повелительница взлетела и сделала круг, чтобы не лететь слишком круто. Она приземлилась в центре замка, спустила с себя седоков и прошла через зал, приказывая остальным идти вслед.
Толчки, которыми одаривала Балер своего Принца, приглянулись Ирамине, и та в очередной раз сама толкнула человека, отчего тот пролетел вперед и растянулся на полу.
− Не делай так, Ирамина! − воскликнула Балер и ткнула дочь в бок.
Та виновато опустила голову, а Принц поднялся и пошел быстрее, решив больше не нарываться на толчки.
Они взошли в огромный зал, где в этот момент сидел Серебряный Дракон. Файлина прошла к нему и села рядом. Балер так же ушла к Повелителю, получая мысленные указание что делать. Она уселась на ступеньке, что была перед возвышением, на котором сидел дракон. А Ирамина уселась рядом с Огненной Драконицей, которая разлеглась на полу. Улегся и Серебряный Дракон.


Айли заметила двух человек и маленькую драконицу еще издалека. Это показалось странным. Троица направлялась к замку и, казалось, ее вела Ирамина. Впрочем, это впечатление оказалось ошибочным. Вскоре Принцесса поняла, что это женщина вела человека, а Ирамина почему-то была рядом с ней. Мысль, о том что это Балер, пропала сразу. Женщина не была похожа на ту, что Айли знала раньше.
Из замка спустилась Файлина, огнекрылая драконица, а затем вся троица оказалась у нее на спине, и Файйлина взлетела в воздух.
− Что-то затевается, − произнесла служанка. − Вот бы подслушать, а?
− Тихо, − ответила Айли. − Идем. Я знаю ходы.
− Да. Их тут много всяких.
− Их не для драконов делали. Этот замок был построен кем-то другим.
− Да? Такой огромный? Я не думаю...
− Молчи! − приказала Айли и пошла вперед. Скоре она оказалась у небольшого окошка, что выходил в тронный зал Повелителя Драконов, а затем там появилась Файлина и вслед за ней троица.
Айли видела их всех через щель в камнях. Пришедший человек был молод, и Айли решила, что это тот самый...

− Ты, все таки, явился, Принц, − прорычал Серебряный Дракон. − Проперся как танк через весь Раздол! И много ли драконов ты убил?
− Я не убивал драконов! − воскликнул человек.
− Какое благородство! − прорычал Повелитель. − Ну, стало быть, за это тебе награда полагается. Говори, зачем ты пришел?!
− Я пришел за Балер! И за своей дочерью!
− Не слишком ли жирно, Принц? Двух дракониц за просто так, а?!
− Моя Балер не драконица!
− Да? − возник удивленный голос. − Тогда, какого беса ты явился в Раздол?! Может, она львица?
− Она человек!
− Тогда, ты промазал, Принц. Здесь нет ни одного человека с именем Балер!
− Ты лжешь, дракон! − взвыл Принц.
− Было бы кому лгать! − фыркнул Повелитель Драконов. − Ты − ничтожество! Ты сам лжец, ты обманул себя самого! И твоя ложь, и ложь твоих родителей, и ложь все остальных твоих братцев и сестричек давно затмила вам глаза! Вы лжете сами себе, выдумываете себе врагов! Влюбляетесь в дракониц, которые предстают в образе людей, а когда у них рождаются дети − драконы − вы их желаете сжечь и отсылаете прочь! Ты это сделал, Принц! Ты возжелал убить маленькую драконицу только за то, что она не человек! И после такого преступления ты желаешь, чтобы драконы вас уважали?!
− Я не верю тебе! Вы подменили ее! Вы украли мою дочь и мою невесту! И я вызываю тебя на бой, дракон!

Айли в этот момент внезапно засверлило в носу, и она чихнула. Ее чих разнесся эхом по залу, и Серебряный Дракон поднял взгляд вверх.
− Ха, да тут крысы! − воскликнул он. Айли отпрянула от щели, увидев взгляд дракона на себе. − Вылезай, Айли! Я вижу тебя! − зарычал дракон. Перед Принцессой возникла вспышка молнии, камень рассыпался и открыл выход на узкий балкончик. Айли взглянула на служанку позади. − Так ты там еще и не одна? Обе вылезайте! − Принцесса еще стояла, и Повелитель отдал приказ Файлине, чтобы она выгнала крыс из норы.
Сверкнула молния, позади женщин появилась рыжеволоса женщина, в руках которой горел огонь. Вспышки ударили под ногами служанки и та завизжав бросилась от Файлины. Она выскочила на балкончик, и Айли так же пришлось выходить, а через секунду рыжеволосая женщина проскочила к женщинам и сбросила их вниз.
Крик и вой разнесся по залу, но Айли со служанкой свалились не на пол, а на возникшую под ними огненную драконицу. Та лишь дрогнула и сбросила с себя женщин так что они скатились по ее крылу на пол.
Послышалось невнятно рычание огненной драконицы, которая вернулась на место. Ирамина только после этого чуть приподнялась с пола, взглянула на Файлину и замерла, глядя на людей.
− Ты, кажется, не верила, Айли, что твой женишок остался дома? Спроси у его братца, если не веришь!
− Вы не обманете меня! − Голоса двух человек слились почти в один, и они переглянулись, а Серебряный Дракон рассмеялся с воем.
− Убирайтесь вон отсюда! − зарычал Повелитель. − Вы мне не нужны! Ты свою любовь сам отослал на костер, Принц! А твоему папане, Айли, до тебя нет дела! Так что, и ты мне не нужна! И баб своих забирай, а то ползают тут как крысы! Уже тошно от вас! − Айли и Денан пошли из зала, оглядываясь на драконов. Они не верили, что их выпускают, но шанс терять не хотели. − Балер, ты проводишь их до восточной границы.
− Я? − удивилась Балер. − Да. Станешь драконицей или человеком, как захочешь.
− Зачем их провожать то? Сами дойдут! А у меня Ирамина!
− Ирамина не пропадет, Балер. А провожать надо, потому что в лесу полно зеленых недоумков, которые могут решить их съесть. Иди, Балер.


Драконица смотрела на Ирамину.
"А теперь слушай меня внимательно, Балер и не отвечай вслух." − Сказал мысленный голос Повелителя. − "Ирамину ты возьмешь с собой. С ней ничего не случится, ты введешь ее в стазис-состояние, и она будет в тебе, в твоем Камне. Файлина так уже делала со своими детьми, это совсем не опасно."
"Ты же можешь послать кого-нибудь другого, Повелитель!"
"Пойдешь ты, Балер. Потому что они оба тебя знают."
"Ну да! И оба меня предали!"
"Они всего лишь люди. Все, Балер. Это не просьба, а приказ."
Балер согласилась и прошла к дочери. Повелитель ушел и теперь уже Файлина объясняла, как производить ввод в стазис-состояние.
− А ты не бойся, Ирамина, − сказала Файлина тихо. − Ты увидишь только огонек, а затем окажешься с мамой в другом месте.
Балер отдала приказ Камню, и ее дочь в одно мгновение исчезла.
− Она теперь ничего не слышит? − спросила Балер.
− Нет. Для нее пройдет только один миг. Догоняй их, Балер. Они слышали, что ты пойдешь их провожать.
Драконица вздохнула и двинулась вслед за людьми, что уже собирались около выхода из замка. Перед ними была огромная лестница и люди смотрели на нее, не зная, как идти.
− Идите за мной, − произнесла Балер.
− Еще не все собрались! − воскликнула Айли.
Балер взглянула на нее и только фыркнула, отворачиваясь, а затем отошла к выходу и села там, глядя вдаль, на леса и реку, что разделила долину надвое.

Люди молчали. Принц мучался вопросом, действительно ли его Балер была драконицей. Он не желал в это верить, но вокруг все было слишком странно. И еще более странно было то, что Повелитель Драконов отпускал его и других людей. Айли. Действительно ли она та? Судя по тому, как драконы с ней обошлись, она была скорее человеком.
Айли же искала подвох в другом. Она считала, что Повелитель Драконов "отпускал" ее, чтобы показать будто он якобы добр. Но даже эта доброта была прошита злобой, то как это было сделано... "Пошли вон" − добрые люди не говорят.
Несколько служанок, наконец, высыпало из прохода, и она из них остановилась около Денана.
− Принц! − воскликнула женщина, узнав Денана. − Так ты пришел за нами?! И ты победил дракона?!
− Нет, − ответил тот.
− Идите за мной, − произнесла Балер и поднялась. Она повела людей мимо большой лестницы, на другую сторону замка, к другой лестнице.
− Куда мы идем? − спросила одна из служанок, но Балер не ответила. Ей не хотелось с ними говорить.
Идти пришлось довольно долго, по узкой галерее. Узкой для драконов, а не для людей. Почти через полчаса долгого перехода они оказались перед маленькой лестницей, ведущей вверх, на "перила" большой лестницы. Там были мелкие ступеньки, по которым вереница людей начала спускаться от замка.
Они заканчивали спуск, когда стемнело, и Балер остановилась, объявляя, что тут будет ночлег.
− А если появятся драконы? − спросил Денан.
− Перетерпишь, − прорычала Балер, отошла в сторону, сама обернулась Синей Драконицей и улеглась. Люди расположились в стороне от нее, и Балер не слушала их тихие переговоры. Больше всего болтали служанки, иногда говорила Айли, а Денан молчал.

Утром, едва Балер поднялась, рядом с ней оказалась Файлина в виде рыжеволосой женщины.
− Вы еще здесь? − спросила она с удивлением.
− Ну так они едва ползут, как тараканы! − фыркнула Балер. − И какого черта!... − Она умолкла, увидев взгляд огненной драконицы.
− Я пойду с вами, − сказала Файлина.
− Ты? Так может, ты их и проводишь, чего я попрусь?!
− Я могу улететь в любой момент, Балер. Так что, идем, и измени себя.
Синяя Драконица обернулась человеком, взглянула на группу людей, что сидели рядом.
− Пошли! − сказала она.
− Мы хотим есть, − сказала какая-то из служанок.
− Ну так ешьте!
− А у нас нечего.
− Вон, трава вокруг! Пощиплите! Я вам что, лавка продуктовая?! Вставайте и!..
Балер не договорила. Файлина утянула ее за руку, и они вышли на широкую дорогу.
− Ты на них не обращай внимания, Балер. Только гляди вокруг, чтобы какой-нибудь зеленый не подобрался.
− И почему я? − фыркнула Балер.
− Потому что среди бескрылых ты лучше всех понимаешь, что делать, Балер.
− Да. Только вот я ничего не понимаю! Вы их притащили сюда, теперь их надо уводить, зачем это?
− Они должны были побывать хотя бы для того, чтобы увидеть Раздол, Балер.
− Ну так унесли бы вы их обратно и все! А то тут топать до границы с такими ногами месяц!
− Это не страшно, Балер. Ты же больше гуляла. А это почти как прогулка.
− Да уж. Прогулочка, − фыркнула Балер.
Они уходили все дальше и дальше. Замок еще долго оставался виден с дороги только дымкой туманной покрылся. Люди плелись позади.
− Нам надо остановиться! − выкрикнул Денан. Балер обернулась, останавливаясь. Человек прошел вперед и подошел к ней глядя так, словно и не на драконицу смотрел.
− Чего вылупился?! − произнесла Балер.
− Ничего, − ответил он и пошел назад.
Люди разошлись в стороны. Рядом в лесу они нашли фрукты и ягоды, которые и собирали себе на обед.
− Ладно, Балер, мне лететь пора, − сказала Файлина.
− Уже?
− Да. Сильред зовет. − Файлина пробежала вперед, обернулась огнекрылой и взмыла в небо, быстро улетая на восток.
Балер лишь вздохнула. Теперь у нее долго не будет собеседника, а это так плохо!
Она не стала ждать долго, а вскоре приказала всем собираться и идти дальше за ней. Группа продолжила движение. Впереди Балер, вслед за ней Айли и Денан, а за ними шестеро служанок, которые старались не отставать за Принцессой и Принцем.
Балер казалось, что в более глупом положении она еще не была! Она тащилась по дороге, вела за собой восемь человек... Но приказ был приказ. Драконица взглянула в небо, надеясь увидеть там хоть кого-нибудь, но оно оказалось чистым.
Дорога расходилась в стороны. Одна сворачивала на восток, другая уходила прямо, и Балер свернула, уводя за собой людей. Драконов вокруг не чувствовалось. Лишь иногда слышались их мысленные переговоры, но их можно было услышать и за несколько миль.
Пару раз около дороги все же объявлялись синие бескрылые драконы. Балер с ними легко объяснялась и те не касались людей. А группа, заметив драконов поспешила прибавить шагу.
Ночами Балер становилась драконицей и укладывалась спать. Люди располагались рядом, но не подходили к ней близко. С одной стороны это было и хорошо − не мешали. А с другой − Балер оставалась одна. Иногда ей даже хотелось влезть в какой-нибудь разговор людей, но драконица останавливала себя.
Пролетели шесть дней. Редкие столбы на дороге указывали, что путь далеко не пройден. До границы было три четверти всей дороги. Как и раньше, Балер улеглась драконицей спать, а утром вскочила от воя.
− Дракон! Дракон! − завыли женщины. − Он уволок ее!...
Балер бросилась вперед.
− Стой, недоумок зеленый! Отпусти ее сейчас же! − взвыла Балер. Дракон обернулся, и она узнала его. − Изер, черт возьми! А ну брось!
Женщина оказалась на земле перед драконом.
− Балер! Вот это встреча! − воскликнул Изер. − Тебе чего, жалко что ли?! У тебя вон их сколько!
− Ты, недоумок зеленый! Их нельзя трогать! Это приказ Повелителя. А ну отойди!
Балер отогнала его от едва живой служанки. Та дергалась в судорогах, на ее теле было множество ран, оставленый зубами дракона.
− Что за дурацкий приказ? − произнес Изер. − Закон разрешает их есть, когда они здесь!
− Ты, глупый! Здесь только один закон! Что приказал Повелитель! − зарычала Балер. − Пошел вон, зеленый! И скажи своим деткам, что я их в крыс обращу, если полезут!
− Ты?! Да ты, синяя, ополоумела! Ты никого превращать то не умеешь!
Балер лишь сверкнула на дракона глазами, а затем обернулась женщиной.
− Никого? Я даже себя обернуть могу! − зарычала она. − Иди отсюда, пока цел!
Но Изер стоял, и только пасть его раскрылась от удивления.
− К-как это? − проговорил он. − Ты умеешь обращаться?! Научи меня, Балер! Прошу тебя!
− Уймись, недоумок! Ты такой глупый, что тебе это не положено!
Рядом с Балер оказались женщины и Денан. Айли опустилась около раненой, пытаясь что-то сделать, а Балер продолжала ругаться с зеленым драконом.
− Ей нужен врач! − закричала Айли, вскакивая перед Балер.
− Какой еще врач?! − Взвыла Балер и взглянула на раненую. Той и вправду требовался врач, но тут было явно, что и он не помог бы.
"Камень, вылечи эту женщину за секунду!" − приказала Балер.
Лишь вспышка пронеслась по телу раненой. Женщины, склонившиеся рядом, взвизгнули, отскакивая, а раненая перестала дрожать, а затем дернулась и поднялась.
− Она вылечилась! Она!... − завыла служанка.
− Дура! − фыркнула Балер. − Это я ее вылечила! Идите все на дорогу!
Они ушли, а Балер осталась глядя на Изера.
− Послушай, Балер, мы же с тобой старые друзья, − прорычал Изер. − Тебе что, трудно?
− Уж прямо, старый друг! − фыркнула Балер. − Ты, зеленый, еще глупее чем я думала. Забыл, старый болван, что Повелительница рассказывала о превращениях?
− Камень? Он у тебя? Покажи!
− Он во мне. Понял. И никто его не увидит. Я его заслужила. А ты службу бросил, зеленый!
− Повелитель сам нас отпустил!
− Это тебя он отпустил. А я ему служу и сейчас.
− Ну да. Возишься с этими недомерками!
− Именно. И за это я камень и получила. Ясно? За то что людей спасала. А у тебя до такого дойти умишко-то слабоват! Пошел вон, с дороги!
− Я что, на дороге стою? − зарычал Изер глядя себе под лапы. − Ты заслужила, говоришь, да?
− Да. А у тебя это и не получится!
Балер пошла к дороге и приказала людям идти вперед.
− Че вылупились?! Давно надо было идти! Драконов не видели что ли?! − прикрикнула она. − Вперед! Вперед! Я позади пойду, буду вас подгонять, что бы быстрее шли!
Мысль эта показалась Балер очень даже интересной, и она обернулась драконицей. Всякие идеи возражать у подгоняемых тут же пропали и люди поспешили идти.
Они шли вперед, а Изер таки увязался за Балер и нагнал ее.
− Тебе что было сказано, Изер? Иди прочь, куда шел!
− А я никуда не шел, − фыркнул он. − Куда хочу, туда и иду!
− Если ты их коснешься, Изер, я тебя в крысу оберну!
− А ты и не сможешь, синяя! Я же слышу!
− Ну, сейчас узнаем, смогу или нет! − зарычала Балер и приготовилась к тому что бы действовать. Она не знала, получится или нет, но зеленый отскочил от нее, поняв, что та и вправду решила колдовать не зная, что выйдет.
− Эй! Эй, стой! − зарычал он.
− Это ты, давай, вали отсюда!
− Чего ты меня гонишь? Ну не трону я их! Сдались они мне, что ли?!
− А какого ты пристал ко мне?! Ты от меня, все-равно, ничего не получишь. Я даже если бы захотела, не сумела бы научить тебя обращаться. Понял?!
− Да ладно. Я просто поболтать хочу.
− Да, поболтать! − фыркнула драконица. − Поболтать... − Ей и самой хотелось поболтать, только о чем болтать с этим зеленым? Балер его насквозь знала, триста лет они были вдвоем, а потом еще сто в замке Повелителя вместе с женами и детьми. − О чем с тобой болтать-то!
− Ну так, ты же не рассказала мне о своих последних приключениях. Ходили слухи, что ты родила, да врут явно. Ты же не бросила бы дитя.
− Я и не бросила. И родила. Уже скоро два года как! А ты ни ухом ни рылом об этом, зеленый! У меня такая красавица родилась, просто загляденье!
− А отец то кто?
− Отец?.. − Балер дернулась. − Тьфу ты, прости господи!... О таких отцах лучше и не вспоминать! От одной мысли о нем дурно!
− Ерунда какая-то. Как же она красавица-то, если ее отец дурен?
− В меня она, понятно, зеленый!

Люди старались идти быстрее. Два дракона позади них рычали, и голоса их не доставляли никому удовольствия. От слов об отце маленькой красавицы, Денан только сжался и пошел быстрее. Он не верил в то, что он мог быть отцом драконицы!
А разговор Балер с Изером уходил все дальше и дальше. Она рассказывала о том, как бродила по лесам, потом об Империях людей. Рассказала о том, какие там видела дворцы и что все они перед Дворцом Повелителя Драконов не больше чем сараи перед обычными дворцами.
Вечером Балер предупредила Изера, что если она кого-нибудь не досчитается утром, он точно станет крысой. Не она его обратит, так Повелитель точно! И зеленый дракон решил не рисковать. К тому же, он в лесу поймал крупного зверя, притащил его к Балер и они разделили обед на двоих.
А люди смотрели на этот обед с завистью. Балер только фыркнула, увидев Айли. Та вспоминала оленя, что когда-то съела Балер и дала ей "кусочек".
Теперь она не получила ни чего, и людям пришлось довольствоваться одними ягодами и фруктами.

А утром дорога продолжилась. Вновь люди шли перед драконами и теперь Балер не сильно беспокоилась. Изер был старшим для всех зеленых драконов, и Балер предупредила его, чтобы он никого из своих не подпускал.
Так прошла еще четверть пути и даже чуть больше. Изер и Балер ругались теперь меньше и говорили о старых делах, иногда вспоминали свои древние приключения. А в один прекрасный день на дороге оказалась зеленая драконица. Ирга едва не бросилась на людей, но голоса Балер и Изера остановили ее. Через пять минут Изер ушел со своей женой. Та лишь косилась на Балер, но не говорила ничего. Еще много-много лет назад, Ирга в своем счастье пообещала Изеру прощать любые измены, даже если он с огнекрылой окажется. До такого Изер, конечно, не доходил, но соблазнил не мало синих дракониц. А с Балер у него была давняя связь. Еще до Ирги, а потом и после они встречались и развлекались...


Шел двадцать четвертый день пути. Балер, как и прежде, гнала людей вперед. Дорога давно закончилась, и они шли лесными тропами, когда-то проложенными львами. Теперь львов здесь не было, потому что их давно прогнали за нападение Императора-Льва на Раздол.
Балер ощутила дракона сверху. Взгляд ее быстро поймал синего крылатого дракона, и тот полетел вниз, заметив людей.
"Эй ты, синий! Прекрати это!" − Передала Балер.
"Кто это там вякает?!" − Ответил синий.
"Ты, недоумок! Повелитель тебя в летучую мышь обернет, если коснешься их! Я − Балер!"
"Балер?! Ты мне не указ!"
"За то я тебе указ." − Ворвался новый мысленный голос. Затем в дракона метнулся огненный поток. А Балер вздохнула спокойно. Над синим оказалась огненная драконица.
Синий увернулся от прямого удара, но огненный шар не полетел вниз, а взорвался рядом с синим и тот дернулся.
"Ты что, убить меня хочешь?!" − Взвыл синий.
"Лети прочь! Тебе давно было сказано, прекратить, а ты не послушал!"
Синий улетел. Люди в лесу не видели летающих драконов из-за множества листьев сверху. Только перепугались из-за грохота взрыва. А огненная драконица пролетела над самыми верхушками деревьев, нашла место, где спуститься и обернулась женщиной.
− Ну, Балер, у тебя все в порядке? − Спросила Файлина, подходя.
− Да, пока. Этот синий... Ты успела очень вовремя!
− Я еще вчера здесь была, Балер. Ты, кстати, и сама с ним справилась бы.
− Да? И как же?
− Камень обернул бы его человеком по твоему приказу.
− Да? Так он может?!
− Может. А вот обратно крылатого ты не вернула бы. У тебя камень слабоват.
− Сильнее не было, что ли?
− Нет. Его сила от тебя зависит, Балер. Ты не можешь никого обернуть в более сильное существо, чем ты сама.
− А в такое же как я?
− Это возможно. Только сила потеряется, и ты сама себя вернуть не сможешь. Если только перед этим ты дракона в человека не обернула.
− Что-то ты меня совсем запутала! − фыркнула Балер. Файлина усмехнулась.
− Все просто, Балер. В камне могут быть только те существа, которых ты в него ввела. А человек, которым ты стала, в нем был. Сейчас в нем только драконица − ты.
− И моя дочь еще.
− Твоя дочь да, но в другом состоянии. Ты не можешь ее силу использовать. А свою можешь. Поняла?
− Да, кажется. Значит, если я льва в него поймаю, я смогу львицей стать?
− Да, Балер.
− Ау! Так, а если крылатого дракона оберну человеком?
− Тогда не получится. Его сила у тебя не останется. Она разлетится. Если бы ты была крылатой, тогда не разлетелась бы.
− А бескрылые у тебя не разлетаются?
− Нет.
Балер вздохнула.
− Скоро закончатся мои мучения. Два дня всего осталось.
− Не два, Балер. Тебе их дальше вести.
− Почему?! Повелитель сказал, до границы!
− Дело, Балер, надо делать до конца. Ну представь, что получится. Ты их доведешь до границы, они пройдут дальше и на львов наткнутся. И не дело будет, поняла? Главная задача была не до границы, а живыми их вывести.
− Сколько же мне с ними идти то тогда!
− Не сильно много. Перейдете через горы, а там до ближайшего города людей. Ты не думай об этом. Это же все просто. А пока у меня дела нет, я с тобой пойду.
− Ну так ты улетишь сразу как только тебе понадобится.
− Да, Балер.
Они пошли вместе, а через пару дней около Великого Столба Файлина объявила Синей Драконице, что та может идти назад.
− Ты же говорила, что я должна... − заговорила Балер.
− Да. Но теперь уже нет. Сильред передал их мне. Дальше их я провожаю.
− А если тебе улететь?...
− Теперь нет. Пока не провожу, не улечу. Или Повелитель пришлет кого-нибудь еще. Нерхада, может быть. Он, кстати, тебя до дома подбросит, тебе надо только человеком стать.
Группа остановилась на открытом месте. Балер еще говорила с Файлиной, затем появился огненный дракон.
− Здравствуй, мама, − сказал он, подходя и наклоняясь к ней.
− Как дела, Нерхад? Получилось?
− Не совсем, но почти. Я назад лечу.
− Ты Балер довези до дома.
− Она же... − Нерхад не договорил. Балер обернулась женщиной. − Ну дела! Я и не знал!
− Долго домой не прилетал потому что, − ответила Файлина. − Летите.
Балер села на спину Нерхада, и тот взмыл в небо.

− Ну, что встали! Солнце еще высоко! Вперед! − приказала Файлина. Она двинулась к людям, и те поспешили идти. Нарываться на драконицу никто не желал. Айли только сверкнула глазами на рыжеволосую женщину. Именно она пришла полтора года назад во дворец ее отца, после чего Айли оказалась в Замке Драконов.
− Вы сказали, что отпустите нас, − произнес Денан.
− Ага. Сейчас! Про львов вы уже думать забыли? Скоро вспомните! Вперед!
Они двигались по бездорожью, Файлина указала направление, и никто не возражал. К вечеру группа оказалась рядом с горами и теперь людям пришлось ночевать рядом с Огненной Крылатой Драконицей. Львов рядом не было, но расслаблять людей по этому поводу драконица не стала.
А на утро они двинулись вперед, через горы. Миновав небольшой перевал, они вошли в долину, по которой и направились на юго-восток. К полудню они вышли к лесной полосе, где нашли фрукты и наелись. Драконица к ним не прикасалась. У нее были свои планы на счет обеда, и они сбылись под вечер.
Люди нарвались на львов охотников, а львы, бросившись в атаку, нарвались на огненную драконицу, возникшую прямо над людьми. В ее когти попались два зверя, а остальные разбежались.
− Вот и мой обед, − прорычала Файлина. Лев в ее левой лапе лишился половины тела вместе с головой, а лев в правой завыл.
− Здесь не Раздол! − рычал он.
− А мне без разницы, − фыркнула Файлина. − Вам было сказано убираться отсюда! Вы не убрались. − Она съела вторую половину первого льва и взглянула на второго. − Так что, ты − мой обед! − Зарычала она, сунула ревущего льва себе в пасть и заглотила целиком.
Съев львов, Файлина огляделась вокруг. Звери давно разбежались, а рядом остались лишь восемь человек.
− Что встали?! Вперед, завтраки! − зарычала драконица.
− Ты все равно не заставишь нас поверить вам, − произнесла Айли.
− А я и не буду вас заставлять! − ответила огнекрылая драконица. − Не веришь, что не буду?! Тогда смотри!
Файлина схватила одну из служанок когтями и отправила закричавшую женщину в свою пасть.
− Ты убийца! − взвыла Айли.
− Если вы сейчас же не пойдете вперед, я съем еще одну! − заревела драконица, и на этот раз все сразу же пошли.

Они выли и кричали. Драконица вела группу людей через горы, а по дороге съедала служанок Принцессы. Когда в очередной раз они не досчитались третьей, Айли набросилась на Файлину с кулаками, кричала и бесилась.
− Твои крики бесполезны, Принцесса, − прорычала Файлина. − Ты не веришь, а неверие твое следует доказывать. Вот я и доказываю!
И они вновь шли. Горы закончились, впереди появились джунгли. Драконица обернулась женщиной, и в первую же ночь ее "закололи". Файлина ждала этого. Она слышала мысли людей, и "убийство" должно было свершиться.
Когда же оно произошло, драконица ожила, а затем сожрала еще двух служанок. Те пытались бежать, да не смогли. Осталась лишь одна, Айли схватила ее, говоря, что драконица не посмеет убить ее вместе с Принцессой.
− Правильно мыслишь, Айли, − фыркнула Файлина. − Тех двоих убила ты. Тем ножичком, что вы в меня воткнули. Я не собиралась обращаться в драконицу посреди джунглей! Ты меня заставила.
− Вы за это заплатите, − ответила Айли.
− Ошибаешься, дорогая моя. Платите за все вы! За Тьму, что вы устроили!
− Это вы ее устроили! − закричала Айли.
− Тебя тогда не было. А я видела своими глазами как вы жгли города. Я видела ужасное оружие, которое вы придумали! Такое, против которого и драконы были бессильны! И этим оружием вы сотворили Тьму! А мы ушли. Далеко и надолго. И теперь вы платите! И будете еще очень долго платить! До тех пор, пока не поверите.
Файлина обернулась человеком, и Айли больше ничего не сказала. Она плохо верила в то, что дойдет сама. Считала, что Огненная Драконица нарушила приказ своего Повелителя.
Впереди появилось поселение.
− Вот мы и пришли, − произнесла Файлина. − А теперь не верь дальше, Айли. И ты увидишь, как твое неверие убивает людей!
Айли молчала. Она даже ни о чем не думала. А впереди, около домов объявилось несколько вооруженных человек, которые намеревались не впускать пришельцев.
Файлина обернулась драконицей.
− Ну-с, Айли, Данан. Пришла пора прощаться, − прорычала она. − Счастливого вам пути, дорогие мои друзья.
Файлина взметнулась в небо и вскоре скрылась за лесом, а люди некоторое время стояли, глядя туда, а затем схватили трех человек, связали и потащили через селение, пиная и толкая.

Огненная драконица наблюдала со стороны, как ее подопечных швырнули в клетку как драконовских прислужников. Им никто не верил. И никакие слова не помогали. Впрочем, глава деревни решил таки сообщить обо всем дальше и вскоре получил приказ о переправке пленников в местную столицу, где Принц, Принцесса и полуживая от ужаса служанка предстали перед Повелителем Западной Окраины Многоземелья. Оттуда они и переправились в Северо-Восточную Империю, когда посол признал Принца Данана.


Наследник сидел за столом с кружкой пива. Он давно потерял всякий интерес к делам. Причиной была ссора с отцом, который настаивал, чтобы Принц отправился вызволять Принцессу, но Харад боялся. Он говорил о трудностях, о множестве проблем в стране, о драконах мимо которых и мышь не проскочит, а уж когда невеста будет похищена...
− Здорово, братец, − произнесла женщина, подсаживаясь к Принцу.
− Ты кто? − спросил тот.
− Смерть я твоя, − ответила девчонка, и Принц широко раскрыл глаза. А через мгновение в его сердце вошел клинок.
Человек откинулся назад, а девчонка поднялась и прошла через бар на выход. Никто и не понял, что случилось и только через минуту бармен обнаружил неладное, а затем вызвал стражу.
Переполох, возникший в столице, поднял почти всех.
Наследник был убит! И убит клинком, принадлежавшим роду Северного Мангара, повелитель которого не раз метил на трон Императора. Теперь же, когда Принц убит, а второй пропал без вести, Мангарам путь наверх был почти открыт.
Император, узнав об этом, вскипел от гнева, и лишь один приказ ушел от него.
Уничтожить.

Всадники въезжали в столицу. Около десятка человек охраны, окружавших их, прокладывали путь среди толпу. Мало кто видел в двух всадниках своих будущих властителей. А Принц Данан еще не знал о том, что ему предстояло.
Они въехали в ворота дворцового парка и через несколько минут предстали перед Императором и... Императрицей!
− Мама! − воскликнул Данан.
− Данан! − закричала мать. − Боже мой! Ты вернулся!
− Но мне сказали, что тебя убил... − проговорил Данан и не сумел договорить. Язык не повернулся.
− Я не понимаю, о чем ты, сын? Меня вылечил один старик. Он пришел откуда-то с востока, я даже не знаю точно...
− Мамочка! − Данан плакал.
− Кто это с тобой, Данан?
− Это Принцесса Айли, невеста Харада.
− Харад убит, − произнесла мать.
Данан вздрогнул.
− Как убит?! Кто?!
− Мангары. Они давно хотели власти, но теперь они ничего не захотят!
Данан обернулся к Айли, а та стояла, опустив голову. И теперь она встретила свою СУДЬБУ...


Империи объединились. Супружество Данана и Айли стало залогом этого объединения, и через два года Императоры обоих стран передали власть Единому Императору.
Данан почти не размышлял. После общих празднований он призвал к себе всех военно-начальников и объявил о сборе новых армий...
− Не делай этого, − произнесла Айли.
− Айли? В чем дело?! − воскликнул Данан.
Молодая Императрица опустила взгляд и заговорила.
− Они убьют нас, Данан. Просто убьют. Я поняла все. Они не хотят войну.
− Но это не так! − Воскликнул Данан.
− Это так. Их мало, им не нужна война. И для того, чтобы ее не допустить, они будут убивать. Так же как там, когда мы шли, Данан.
− Я не отступлю, Айли. Они мешают всем людям! И они!... Они заплатят за все!
Айли не ответила. Она молча ушла к себе.
А через полгода так же молча приняла известие о том, что армии Данана сожжены драконами. Они не дошли даже до Раздола, огромные войска оказались под огнем полусотни крылатых драконов и окружены лесными пожарами.
Самого же Императора огнекрылая Файлина принесла живым в замок и располосовала на части перед Императрицей.
− Обед подан, Императрица, − прорычала Драконица. − Этого вы желали, так и получайте!
Айли закричала, когда кровь и останки Данана полетели в нее от удара когтей драконицы.
− Чем больше ты не веришь, тем больше смерти!
− Я верю! − закричала Айли.
− Очень надеюсь. И научи этой вере своего сына, девочка. Я улетаю, но мы еще встретимся. И не раз...
Огнекрылая драконица покинула город, и Айли оставалось жить с чувством, что драконы всегда будут властны над ней и над всеми людьми.


________________
        Ivan Mak
        XXI век.

продолжение здесь:


Драконовский раздол. Часть II




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"