Mak Ivan : другие произведения.

Лао

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ма-аленькая такая идейка.
    22.02.2010 +34kb+24kb+7kb+20kb
    23.02.2010 +23kb+11kb
    24.02.2010 +45kb


Ivan Mak


Лао



− Поль Арсен, по кличке Волк, − произнес лейтенант.
− Вводите, − сказал полковник. Двери открылись и перед десятком людей, сидевшими за длинным столом оказался человек, закованный в цепи. Он выглядел на голову выше всех охранников, в теле человека чувствовалась сила, а множество солдат вокруг указывало на то, что его боялись.
Полковник поднялся из-за стола, взял бумагу, и еще некоторое время рассматривал закованного богатыря.
− Я вижу, вы в прекрасной форме, Поль Арсен, − произнес полковник.
− Не надо делать мне комплименты. Я не баба, − ответил Волк, − говорите сразу, зачем приволокли меня в эту дыру.
− Сразу, так сразу, − ответил полковник. − У вас есть шанс снизить свой срок с пожизненного до одного года...
− Предлагаете мне какое нибудь дерьмо, да? − прогремел Волк.
− Я попросил бы вас помолчать, пока я не договорю. Компьютер выбрал вашу кандидатуру одной из первых, но вы не один такой. Будете скандались, отправитесь обратно без разговоров. Итак, вы готовы слушать?
− Да.
− Вам предлагается участие в биологических экспериментах. О том, что это за эксперименты расскажет профессор Граусс.
Полковник обернулся к сидевшему рядом старику, и сел.
Граусс некоторое время рассматривал Арсена словно хищник. В глазах профессора возник странный огонь, от которого Волку стало не по себе, но он не дрогнул.
− Основная цель эксперимента − изучение деятельности головного мозга с помощью сканирования, ультразвуком, рентгеном, снятия энцефалограмм и регистрации биоволн мозга с помощью самого современного оборудования. Эксперимент предусматривает вживление в голову испытуемого миниатюрных электронных датчиков, которые будут постоянно регистрировать активность головного мозга... − Голос старика скрипел как старое кресло. Через минуту Волк потерял нить смысла, а слова профессора звучали все более запутаннее и запутаннее. Он говорил о каких-то синапсах, нервных клетках, записи и чтении информации. Голова Поля Арсена не воспринимала этой информации. Он заключил лишь для себя, что профессор несет научный бред, который понятен разве что только ему одному.
Старик, наконец, закончил и спросил о вопросах, которых у Арсена вовсе не оказалось. Они оказались у других людей, сидевших за столом, и Волк стоял еще около получаса выслушивая странные слова, в которых он понимал едва ли половину.
Наконец, вопросы закончились. Полковник вновь взглянул на Арсена.
− У вас нет больше вопросов? − спросил он.
− Есть один, − ответил Волк. − После всех этих экспериментов, я не стану идиотом?
− Большим идиотом, чем ты есть, ты не станешь, − ответил голос позади. Волк дернулся и обернулся на знакомый голос. В комнате оказался капитан Сервайт, командовавший той самой облавой, что поймала Арсена.
− Да я сейчас тебя!... − воскликнул он и двинулся на человека, гремя цепями. Заключенного схватили охранники. Некоторое время человек еще брыкался, но оковы не давали возможности двигаться нормально...
− Уведите его, − приказал полковник. − У тебя на размышление одни сутки, Волк.
Поль Арсен выругался и его крики из коридора слышались еще около минуты.
− Перерыв на пятнадцать минут, − объявил полковник. − Затем мы рассмотрим еще одного кандидата.


Дверь камеры заскрипела и с грохотом ударилась о каменную стену. Кристиан Лао Терен обернулся и зажмурился от яркого света, попавшего на него снаружи.
− Живой, − произнес странный голос.
− Вставай, 77-й, − сказал охранник. Кристиан поднялся. Он чувствовал слабость во всем теле, но понимал, к чему приведет невыполнение приказа.
Его выпроводили из камеры. Терен почти не верил глазам, когда оказался в коридоре. За тридцать с лишним лет его не выпускали из камеры ни разу. Лишь раз в день приносили еду и воду, которую подавали через окошко. Когда-то Лао Терен был достаточно силен. И вряд ли его вывели бы так под охраной всего двух человек. Но теперь силы уже были не те.
− Иди вперед, − приказал голос сзади. Кристиан шел. Он понимал, что что-то произошло, раз его выводили из камеры.
И, видимо, что-то серьезное, потому что через несколько минут он уже сидел в машине, которая помчалась из тюрьмы. А за окнами был целый мир. Кристиан смотрел на него, почти не надеясь, что окажется там. Теперь это было бы невозможно. Даже, если бы он сбежал, он не выжил бы, потому что стар и у него нет никаких средств.
Машина прибыла в город. Терен продолжал смотреть и поглощать все увиденное. Вполне возможно, он этого и не увидит больше, но теперь воображение получало огромный импульс. Один вид огромных зданий приводил в странный восторг, но старик не показывал его никому. Он лишь смотрел, смотрел и смотрел. За окном машины мелькал мир, который проносился мимо, словно в ускоренном темпе, словно за эти минуты мимо проносились все те года, которые Терен провел в тюрьме...


− Кристиан Лао Терен, − произнес лейтенант.
− Должен сразу заметить, что эксперимент требует присутствия именно этого человека, − сказал Граусс.
− Почему? − Возник вопрос.
− Потому что из всех кандидатов этого уровня, компьютер нашел только одного. Остальные либо умерли, либо не подходят по физическим причинам. Нам нужен человек с высоким интеллектом в возрасте не менее семидесяти пяти лет. Как я сказал, эксперимент предусматривает исследование различных групп.
− Все уже поняли, − произнес полковник. − Вводите.
Перед комиссией оказался старик. Он не был закован, как предыдущий заключенный. Он прошел, ведомый охранником и смотрел на людей все время щюрясь.
− Вы помните свое имя? − спросил Граусс.
Старик молчал и лишь обернулся к профессору.
− Вы помните свое имя? − повторил тот вопрос.
− Не помню, − проговорил заключенный.
− Совсем не помните?
− Я семдесят седьмой.
− Вы Кристиан Лао Терен, и попрошу не прикидываться здесь! − произнес полковник.
− Зачем тогда спрашиваете, если вы его знаете? − усмехнулся Терен.
− Чтобы выяснить, на сколько вы в уме, − сказал Граусс. − Если окажется, что вы выжили из ума, вас отправят назад.
− Кому-то потребовалась моя голова? − произнес Терен. − Она будет дорого стоить.
− Вы согласитесь участвовать в научных экспериментах. Если согласитесь, через год будете свободны.
− Не согласен. − Тут же проговорил Терен.
− Почему? − спросил полковник.
− Потому что свобода в моем состоянии равносильна смерти. А вот, если после этого вы отправите меня в хороший дом престарелых, с нормальным уходом и нормальными людьми, тогда, я еще подумаю, соглашаться или нет.
− У вас нет выбора, − произнес полковник.
− У меня есть выбор, − ответил Терен. − Один из них − избавиться от вас всех раз и навсегда. Впрочем, для вас это будет наоборот − избавление от меня.
− Я думаю, мы вполне могли бы согласиться на условия господина Терена, − сказал Граусс.
− С одной поправкой, − произнес заключенный. − Господина Лао Терена. Надеюсь, здесь есть кто-нибудь, кто понимает разницу.
− Есть, господин Лао Терен, − произнес Граусс с некоторым сарказмом...


Кристиан плохо помнил, когда в последний раз одевал чистую одежду. Он долго рассматривал ее перед тем как одеть, затем подошел к окну и долго-долго смотрел на город. Было ясно, что он не увидит его вновь еще долго. Быть может, даже никогда. Ведь эксперимент, о котором говорили люди, мог оказаться для него вовсе не таким безопасным.
Позади послышался шум. Это означало, что пора идти, но Терен дождался, пока его не позвали. Он развернулся и желая потянуть время спросил.
− Уже?
− Уже, − ответил голос. Он был неприятен, и Кристиан решил не говорить, а идти. Охранник проводил его через коридор, где к нему присоединился второй. Терена посадили в машину, она пронеслась через город, выскакивая на западное шоссе. Впереди справа появились белые корпуса, машина свернула туда...


Поль Арсен все еще оставался в кандалах.
− Я требую, чтобы с меня сняли эти железки! − загремел он.
− Это не обязательно. Они не помешают эксперименту, − проскрипел профессор Граусс.
Волк дернулся, но его задержали. Четыре человека уложили его на кровать и пристегнули.
− Что вы делаете?! − закричал он.
− Это для твоей же пользы, − ответил профессор, что-то делая на компьютере. − Закрепите ремни как следует, после этого снимайте цепи. − Сказал он.
− Сволочь! − выругался Волк.
Профессор ушел. Арсен еще ругался, но Грауссу не были интересны слова человека. В конце концов, кроме этого громилы у него были еще двое, менее внушительных, но достаточно подходящих для эксперимента.
Ученый шел по коридору, направляясь к другому человеку. Он давно думал с ним поговорить, ведь это сам Кристиан Лао Терен. Компьютер не случайно выбрал это имя. В этой части программы другого и не было.


− Здравствуйте, − послышался голос. Кристиан обернулся с некоторым удивлением. Он не слышал, как человек вошел в его комнату. Вид профессора Граусса несколько насмешил, но Лао Терен давно научился скрывать свое состояние. Он смотрел отрешенным взглядом и молчал.
− Я пришел чтобы поговорить, − сказал Граусс.
− Не боишься? − спросил Терен и добавил, увидев некоторое непонимание. − Без охраны.
− Ты же не выживешь на свободе.
− Я мог и соврать.
− Вряд ли. Твоих родственников давно нет. Денег у тебя не было. Идти тебе некуда. Да и не уйдешь далеко.
− Ты мне поможешь уйти.
− Ты подписал контракт на год. Его так трудно выполнить?
− В мои годы, это слишком длинный срок. До смерти недалеко.
− А как же Лао? Это ведь означает бессмертие.
− Это всего лишь сказка, − ответил Кристиан. − Для дурачков.
− Действительно? А я, как раз, хотел поговорить именно об этом.
Терен вновь усмехнулся, на этот раз не скрывал смеха, а затем вовсе рассмеялся. Он смеялся над человеком, смеялся над собой, смеялся, смеялся...
Странное чувство. Терен открыл глаза и увидел перед собой белый потолок. Подняться не удалось.
− Не двигайся, − возник чей-то голос.
− Что вы делаете?
− Этого тебе знать совсем не обязательно, − ответил хриплый голос Граусса.
Терен попытался обернуться, но не смог. Его голова была зафиксирована, а затем перед глазами возникла яркая вспышка.
− Черт! − воскликнул он от возникшей в глазах боли.
− Не кричи.
− Вы хотите меня ослепить?!
− Мы проверяем реакцию. Расслабься и молчи. Ты подписал контракт, Терен!
Кристиан умолк. Он понимал, что это всего лишь начало. Да, конечно, он, вполне возможно, выживет, но что от него останется через год? Биология, мать ее...


Граусс все еще надеялся что либо узнать у Терена, но тот молчал. Вернее, говорил, но совсем не то что нужно. И ни одна искорка информации не проскочила из его уст. Профессор не торопился. Он надеялся найти подход, пробить стену, поставленную человеком. Таран здесь не помог бы. Нужна была постепенная едва заметная работа. Но взять такой бастион, как Кристиан Лао Терен не удалось еще никому. Граусс не мало знал о нем. У него находились копии документов тех лет, когда Лао Терена судили. Ни один следователь не смог добиться от него признания, ни один палач не заставил, и об этом свидетельствовали следы на старом теле человека.


− Сайн! Я нашел его! Я нашел! − закричал Орс.
− Нашел?! Где?!
− Я еще не уверен, но почти уверен, что это он! − Орс показал на экран компьютера. В коротком отчете профессора Граусса упоминалось имя Лао Терена.
− Надо проверить, что это не ловушка.
− Разберемся, − ответил Орс.
− Только спокойно, Орс. Ошибки быть не должно! − Приказал Сайн.
− Знаю. Мы же его столько лет искали, даже упоминаний не было.
− Все равно. Бери людей и первое дело − проверить! Никакой инициативы, ты понял меня?
− Да.
Сайн прошел мимо, а Орс все еще смотрел ему в след. Казалось странно, что человек не испытывал подобных же чувств. Впрочем, как знать?
Орс поднялся и направился через отдел. Он некоторое время собирался и облачался в привычное обмундирование офицера полиции, а в голове крутились воспоминания.
Сколько времени прошло с тех пор, как они потеряли Лао Терена? Почти сорок. Сначала о нем было известно, но попытки освобождения ничего не дали. Потом его отправили куда-то засекретив так, что поиски провалились. Просто, никто не доверил информацию компьютерам, а система исчезновений людей в спецслужбах была отлажена настолько, что след был потерян на много лет.
И вот, промелькнула ниточка. Ловушка? Или чей-то недосмотр? А, может, кто-то просто позабыл об осторожности, или решил, что Клан Лао больше не существует? Вполне возможно, ведь он не давал о себе знать уже много-много лет. Да и не мог дать, потому что, наконец, получил легальный статус в совсем другой организации. Никто не упоминал Лао, но все об этом помнили. Все...


Исследовательский комплекс почти не охранялся. Достаточно одного подразделения. Даже одного взвода! Орс едва не сорвался, поняв, что цель так близка! Он там! Совсем рядом, где-то в этих стенах. Найти будет не сложно...
И все же, приказ нарушать нельзя. Это риск не только для людей, но и для самого Кристиана. Нужно все продумать, все узнать, спланировать и осуществить так чтобы риск был минимален.
План Орса обсуждался довольно долго. Кто-то еще не верил, что Лао Терена реально охраняют всего несколько плохо вооруженных человек. Впрочем, прошло много лет...


Профессор Граусс едва удержался на ногах, когда мимо проскочил человек.
− Что?... Что за черт?! Ты кто такой?! − Воскликнул он, увидев незнакомого. − Охрана!... − В глазах человека сверкнуло, и он очнулся находясь в постели. А через несколько минут Граусс узнал о нападении на лабораторию и похищении...


− Лао Терен! − Проговорил Орс, открывая камеру. В ней находился старик. Он поднялся навстречу. − Я Орс. Орс Лао Хаунн.
− Как это понимать? − спросил Кристиан.
− Ты не понял, Кристиан? Я ОРС!
− Я не понимаю. Я вас не знаю − проговорил тот.
− Орс, что там?! − Послышался голос снаружи.
− Возможно, это не он.
− Не важно! Забирай его, и уходим!
− Идем, Кристиан, − сказал Орс.
− Куда?
− На свободу.
Старик, видимо, совсем уже ничего не понимал. Орс взял его за руку и вывел.
− Эй! Меня освободите! − Послышался чей-то крик. Орс обернулся. За дверью в камере сидел человек в цепях.
− Орс, брось! Мы должны уходить! − Воскликнул Сайн.
− Сайн, глянь!
− Что там еще? − Проговорил тот раздраженно и прошел к Орсу. Тот показывал на заключенного в камере.
− Возьмем его, − сказал он. − Для Кристиана.
− Его...
− Эй, вы чего ждете?! Освободите меня! Эй! − Закричал человек.
− Хорошо. Берем. Потом разберемся.
Орс выбил замок и отстегнул человека от постели.
− Извини, с цепями разберемся позже, сейчас надо уходить, − сказал он. − Идем!
Громила двигался гремя цепями и, казалось, тормозил всех. Впрочем, тормозил, как оказалось, не он, а сам Кристиан. Он едва передвигался и не мог бежать.
− Луис, как там дела? − спросил Сайн по рации.
− Пока тихо, но в полицию уже поступило сообщение.
− Машины к выходу! Мы выходим!
− Да!


Кристиан смотрел на город. Вновь он видел огромные дома, улицы со множеством машин. Но только теперь они проносились мимо с большой скоростью. Люди, захватившие его или освободившие, удирали от преследовавшей их полиции.
− Да стреляйте же вы! У вас есть автоматы! − Загремел голос человека в цепях.
− Спокойно, парень. Будет и на нашей улице праздник, − произнес Орс.
− Какой еще праздник?!
− Со стрельбой из автоматов. Рано еще. Они далеко. Тебя, кстати, как звать?
− Волк я.
− Волк? − Усмехнулся Орс.
− Чего смеешься?!
− Да нет. Я не смеюсь. Сел то за что?
− За баб. За четырех, − ответил тот.
− Да ты герой! − произнес Сайн.
− Что это все значит? − спросил Кристиан.
− Все нормально, Кристиан. Скоро ты будешь на свободе.
− А я? − спросил Волк.
− И ты будешь. Уйдем от полиции, приедем на базу, цепи твои и снимем. Пилить их надо, понимаешь?
− Понимаю, − ответил тот.
Лао Терен чувствовал, что в этом разговоре что-то не так. Но понять не мог. Сирены полиции позади почти затихли, а машина неслась куда-то по шоссе от города.
− Пора сворачивать, − сказал Сайн. Шофер притормозил и повернул на первый проселок. Некоторое время машина петляла по лесу, затем встала.
Люди вышли, вывели громилу. Кристиан оказался в лесу и некоторое время оглядывал его.
− Кристиан, сейчас не время, − произнес Орс. − Ты еще успеешь насмотреться на лес.
− Хотелось бы верить, − ответил Кристиан.
− Верь. Мы друзья.
− Да чего вы с этим стариком возитесь?! − Воскликнул Волк.
− Спокойно, Волк, − ответил Орс. − Идем!
Они двинулись через лес, прошло около полукилометра и вышли на новый проселок. А через минуту рядом появилась другая машина.
− Теперь назад, − сказал Сайн. − Всем переодеться!
Пока машина мчалась по дороге в город люди переоделись. Одежда была сложена в ящик, который закрыли на замок. Туда же сложили и оружие. Новую одежду дали и Кристиану.
− Я мне переодеться? − спросил Волк.
− Извини, для тебя одежда маловата, − ответил Орс.
− Что-то вы мне все подозрительны больно! − Проговорил он. − Может, вы менты?!
− Да, − ответил Сайн. − Полиции нынче делать нечего, вот она и устраивает похищения. А мы сейчас в участок приедем и сдадим тебя, скажем − поймали!
Вокруг раздался смех.
− Да вы издеваетесь?! − Заревел Волк.
Орс что-то вытащил. Кристиан заметил странный предмет, но не понял для чего он. Предмет скрылся в руке Орса, которой он тут же ударил по плечу Волка.
− Да что ты друг! Мы же шутим!
− Шути...а... − Волк не договорил слово и повалился.
− Давно надо было. − Фыркнул Сайн.
− Что вы сделали? − спросил Кристиан.
− Снотворное это, − ответил Орс. − Теперь уже все будет нормально, Кристиан. Ты совсем ничего не помнишь?
− Я не понимаю, кто вы такие. И не понимаю!.. − Терен умолк под взглядом Сайна. Странным взглядом. Казалось, на него смотрел нечеловек...


− Я уже сомневаюсь, что это он, − сказал Орс.
− Он − проговорил Сайн. − Это точно он. Я его помню.
− Он же старик, сорок лет прошло почти!
− Что мы теряем, Орс? Ничего.
− Ты уверен? Мы не знаем кто он, если это он.
− Риск есть. Но не больше чем всегда. В конце концов, он либо станет нашим, либо умрет.
Они смотрели на Кристиана, сидевшего в комнате, через телеэкран.
− Он отказался говорить с нами, Сайн.
− Понятное дело. Мы же стали полицей. Посмотри на Волка, тот вообще всбесился.
− Ну, с ним все ясно. Маньяк обыкновенный. Такого убить не жалко. К тому же, он казни избежал почти случайно. Из-за амнистии по случаю пятидесятилетия. − Орс проговорил это слово с некоторым отвращением.
− Ну что же. Значит, только вперед, Орс. Только вперед. Операция сегодня ночью.


Кристиана подняли. Он молча выполнил приказ и прошел на выход. Повели его почему-то не наверх, а вниз, где оказался еще лифт, ушедший на глубину. Лао Терен смотрел вверх, почти ощущая, как погружается под землю. Лифт встал. Его провели через коридор, и он усмехнулся, поняв, что попал в новую лабораторию. Даже странно стало. Что в нем такого? И что он забыл? Последнее ударило в голову странным ощущением. Ведь он не забывал ничего! Не забывал!.. А может, забыл? Кристиан попытался вспомнить, что происходило в прошлом. Он помнил бои, сражения за свободу, победы и поражения. Но что-то ушло. Что-то неуловимое, но важное. Орс? Кто такой Орс? Молодой парень, ему лет сорок от силы, Кристиан не мог знать его! И Орс не мог!...
Раскрылась дверь в новую лабораторию. Там на одной постели лежал Волк. Он был связан, но не дергался. Видимо, просто усыплен. Кристиан взглянул на человека, после чего какие-то сильные руки уложили его на вторую постель. Терен увидел Сайна. Немного в стороне стоял Орс.
Что это значит? Почему они молчат? И что за эксперимент они собираются ставить?!..
В голову ворвался какой-то шум, затем крик и боль. Кристиан завыл не выдержав этого...
Вспышка...
Боль все еще не проходила. Глаза были закрыты и Кристиан не мог их открыть, как бы не силился. В уши ворвался шум, затем возникло странное ощущение и боль растворилась. Возникли голоса. Странные, непонятные... Они что-то говорили, говорили, говорили... Но Кристиан не понимал... Видимо, эксперимент что-то сделал с его головой...


− Что скажешь, Орс?
− Он жив. Переход, похоже, затянулся.
− Обычно, через час все должно прийти в норму. Прошло уже полтора.
− Не знаю что. Ты же понимаешь. Не я это придумал.
− Да. Не ты − проговорил Сайн. − Вытащи его. Что хочешь делай, но вытащи.
− Я сделаю все что смогу.
Сайн ушел, а Орс остался рядом с Кристианом. Он уже сделал все. Все что мог, что знал. Кристиан должен был прийти в себя, но он лежал пластом и не шевелился уже полтора часа. Приборы показывали нормальное функционирование тела, а сознание еще не проявлялось...
Орс поднялся и прошел из комнаты.
− Если что, зови меня сразу, − сказал он дежурному.
− Да. − Подтвердил тот, и Орс вошел в комнату, где сидел Волк.
Тот уже пришел в себя.
− Что вы со мной сделали?! − Закричал он. Его голос внезапно охрип, сорвался и зашипел.
− Жизнь жестокая штука, Волк. Ты использовал тех женщин, мы использовали тебя.
− Вы не имели права! − Зашипел тот.
− Имели, − ответил Орс и вынул оружие. − Ты сам признался в своих преступлениях. Забыл?
− Вы, менты поганые, еще заплатите за это! Запл... − Он закашлялся и заорал, увидев оружие, наставленное ему на голову.
Выстрел. Тело свалилось на пол. Изо лба человека потекла струйка крови.
− Правосудие свершилось − проговорил Орс и вышел из комнаты. Снаружи уже стояли два человека. Они ждали лишь указания Орса, и тот дал знак.
Он вновь прошел к Кристиану. Тот все еще не приходил в себя.
Орс сел рядом. Он молчал, раздумывая о своем, вспоминая прошлое. Быть может, это не тот Кристиан? Быть может...


Кристиан вновь ощутил себя. Он открыл глаза и увидел свет. Да. Именно свет. А рядом сидел человек. Он смотрел в сторону и не двигался.
− Что... − Заговорил Терен и осекся. Его голос зазвучал совсем не так. Он дрогнул и умолк.
− Кристиан! Ты очнулся! − Воскликнул Орс.
− Что со мной?! Что вы сделали?!
Кристиан поднялся и взглянул на свои руки, затем скинул покрывало.
− Дьявол?! − Выкрикнул он. − Вы?!...
− Мы обменяли твое сознание с сознанием Волка. Ты в его теле, он в твоем.
− Но это же!..
− Возможно, − сказал Орс. − Ты стал им, а он мертв.
− Мертв?
− Да, Кристиан. Тебя ведь зовут Кристиан? Ты это помнишь?
− Да, − ответил он.
− Вот и отлично. − Орс встал и прошел к выходу. − Одевайся, Кристиан, и выходи.
− Эй! − Воскликнул тот, когда Орс вышел.
− Что?
− Я действительно буду свободен?
− Поговорим об этом, когда выйдешь, − ответил Орс.
Кристиан чувствовал себя странно. Он понимал, что произошло нечто невероятное, но такое!...
Он, наконец, оделся, затем вышел и человек у выхода сказал где искать Орса. Кристиан прошел туда и вошел в кабинет. Там, как оказалось, его ждал еще и обед.
− Садись, Кристиан. И слушай меня внимательно. Тот ты Кристиан и забыл о нас, или не тот, сейчас для тебя не важно.
Кристиан сел и ничего не трогая взглянул на человека.
− Технология перевода сознания была создана двести сорок лет назад. Тобой, Кристиан.
− Мной?! − Воскликнул он. − Но я же...
− Ты забыл. Или ты не тот, но ты не помнишь.
− Я помню.
− Что? − Орс достал какой-то журнал и передал его Кристиану. Он открыл его и показал на первой странице, где был знак Клана Лао. − Помнишь это, Кристиан?
− Знак Лао.
− Это? − Орс перелистнул страницу и показал фотографию, на которой был Кристиан вместе со своей женой, Лаймирой.
− Лаймира! Это Лаймира! Где она?! − Закричал он, вскакивая.
− Она умерла, Кристиан. Ты должен помнить, как.
Он вспомнил. А в сознании возникла боль. Та, давняя боль. Лаймира была убита во время одного из боев с врагами.
− Ее убили. Крестаоны.
− Это было в 744-м, Кристиан. Сейчас 990-й год.
− Но тогда...
− Тогда еще не было технологии. Ты придумал ее через шесть лет. Смотри теперь сюда. − Орс перевернул лист и показал новую фотографию. На ней был Грехио Лао Гонт.
− Грехио Лао Гонт, я помню его! Мы вместе брали крепость Трешоут.
− Да, Кристиан. − Орс перевернул лист и показал новый снимок, где Грехио был с мальчишкой на руках.
− Это его сын Орс...
− Это я, Кристиан.
− Ты? − Кристиан поднял взгляд на человека. − Но ты не похож.
− Ты тоже на себя того не похож, − ответил Орс. − Тело меняется, сознание − нет.
− Но это значит, что кто-то это тело терял?
− Да. По закону Лао мы получаем тела молодых преступников или врагов. Сейчас врагов не осталось. Остались только преступники.
− И ты в теле преступника?
− Непойманного. И того человека уже давно не ловят.
− А я? Я стал этим насильником?
− Да, Кристиан. Ты получил очень хорошее тело. И чтобы его сохранить ты должен отбыть срок за него.
− В тюрьме до конца жизни?
− Нет. Всего один год в лаборатории Граусса.
− Он знает?
− Нет. И не догадывается. Его опыты смешны по сравнению с тем, что делал ты.
− Я? Я делал опыты?
− Ты делал, Кристиан. И ты создал тот прибор. Он один во всем мире и только ты знаешь, как он устроен.
− И вы хотите это знать?
− чтобы пользоваться знать не обязательно. Дело не в этом. Он может и сломаться. И уже было такое. Мой отец умер не дождавшись пока он заработает вновь. И ремонтировал его ты. В общем, подумай обо всем, а я пойду. Мне надо спать. − Орс прошел к выходу. − Да, еще кое что, Кристиан. Выход отсюда открыт. Ты можешь уйти, если захочешь. Только помни, что Волка разыскивает полиция. И не заметить такого человека в толпе сложно.
Кристиан не ответил, и Орс ушел.
Невероятно. Почти невозможно. Правильно ли это? Впрочем, какой вопрос, если Кристиан это делал не раз? Ведь делал. Он помнит то что было давно. Вот только почему он не помнит о самом приборе?...


− Это Капитан Сайн Рошидо, 22-й участок, − произнес голос. − Мы поймали ваших беглецов. Вернее, одного. Второго ловить бесполезно.
− Что? Как это бесполезно? − Возник хриплый голос.
− Он мертв. Была перестрелка, старик вылез под пулю.
− Черт. − Возник голос.
− Так они вам нужны или нет? − спросил Сайн.
− Да. Громилу как следует охраняйте!
− Не беспокойтесь. У нас отличная охрана. К тому же, он спит.
− То есть?... − Недоуменно произнес человек.
− Снотворное. Очень эффективно. Никаких криков, никакого сопротивления. Когда и куда их подвезти?
− Вы можете их задержать пока? Мне надо переговорить с начальством. Без охраны я его не приму!
− Хорошо. Если что, могу порекомендовать хорошую охранную фирму.
− Частную? Они же потребуют оплаты.
− За то отвечать будут головой.
− Я подумаю, − ответил профессор.


Кристиан вновь оказался перед профессором. Тот лишь мельком взглянул на Арсена, и прошел к своему прибору.
− Ложите его − проговорил старик. Он обернулся с некоторым удивлением, когда громила оказался на тележке без криков и сопротивления.
Граусс руководил экспериментом. Он довольно долго смотрел на показания своих приборов, затем работал за компьютером.
− Не может такого быть − проговорил он, наконец, и обернулся к Кристиану. Тот смотрел на профессора едва не смеяась. − Что смотришь?!
− Нервишки шалят, профессор? − Проговорил он. − Лечиться вам надо. Дубинкой по голове желаете? Очень помогает.
− Кто ты такой?! Ты не тот, Поль Арсен!
− Ага, профессор. Я Кристиан Лао Терен. − Громила расхохотался.
− Ты идиот! − Закричал Граусс и бросив все пошел из лаборатории...


Быть может, опыты Граусса действительно были наивными и детскими. Будучи в новом теле Кристиан переносил их во много раз легче, чем когда был стариком. Отсутствие сопротивления и перемена характера подопытного только пугали профессора. Больше всего он не понимал, почему у него изменились сигналы мозга...
Время уходило. Опыты Граусса практически ничего не давали. Кристиан понял это из редких слов, которые он слышал. К тому же, Граусс не стеснялся говорить при нем все, считая Арсена ничего не понимающим идиотом.


− Я считаю, что его следует изолировать − проговорил Граусс.
− Что?! − Воскликнул Поль Арсен. − Вы обещали мне свободу!
− Однако, ты пытался бежать, − ответил профессор.
− Я не пытался! Меня тогда как заложника взяли!
− Заложника?! Тебя?! − Послышался голос позади. Арсен обернулся. Перед ним был капитан Сервайт.
− Да, меня. Они даже цепи с меня не сняли. − Арсен отвернулся от него и взглянул на председателя комиссии.
− С каких это пор ты стал рассуждать? − спросил Сервайт
− А ты сам кто такой? − произнес Кристиан.
− Прикидываешься, скотина?!
− Капитан, здесь официальное разбирательство.
− Да этот гад четырех женщин изнасиловал и убил! И семерых полицейских! А вы хотите его выпустить?!
− Врешь ты все, − сказал Кристиан. − Я такого не помню.
− Это ты врешь! − Воскликнул капитан. − Вы не видите, что ли?! − Он проскочил к Кристиану и схватил его. − Ты собака, еще не заплатил за все! − Рука человека дрогнула, когда он увидел взгляд Лао Терена. − Дьявол... − Проговорил капитан и отошел.
Комиссия разбиралась с делом довольно долго. Кроме слов самого "Арсена", у нее были показания полицейских, которые заявили, что беглец действительно находился в цепях, а преступники говорили о заложнике, которого они захватили, требуя на основании этого прекратить огонь.
В конечном итоге постановление оказалось компромиссным. Поля Арсена отправляли в тюрьму на два года, откуда он мог быть выпущен в случае примерного поведения.


− Закон Лао, Кристиан, − произнес Орс. − Помнишь? Мы отбываем наказание за них.
− Но в чем смысл?
− чтобы выйти живыми. И чтобы быть в законе. Два года, это не много. К тому же, рядом с тобой будут наши.
− Кто наши? Преступники?
− Нет. В охране тюрьмы есть наши люди. Поэтому я и здесь. Иначе, не попал бы. Два года это не срок, Кристиан. Ты же можешь вести себя нормально?
− Хорошо. Пусть так. А потом?
− Свобода, это все. Ты будешь с нами или сам по себе, но мы всегда будем вместе. Где бы ни находились. Мы все обязаны друг другу, Кристиан. Жизнями.
Он не ответил. Мысли все еще терзали Лао Терена. О том верно ли? Правильно ли? А может, он всегда так думал? Он не знал...


− Капитан − проговорил полковник.
− Да, сэр! − Ответил тот.
− Не так резко, капитан. У нас здесь не принято усердствовать.
− Как прикажете, сэр, − сказал капитан более спокойно.
− Ну что же. Приступайте к службе.
− Да, сэр.
Сервайт шел через коридор, держа в руке дубинку. Сейчас он хотел только одного. Увидеть его. Своего врага, который убил двух его друзей. Мысль о мести давно изменила капитана. Он решил, что Арсен должен быть убит. Даже если ценой этому станет тюрьма для него, капитана Сервайта.
Камера была закрыта. Поль Арсен сидел на нарах, держа в руках книгу. Сервайта взяло зло. Он со всей силой ударил дубинкой по решетке. Арсен медленно поднял взгляд, и капитан вновь увидел в нем тот самый странный блеск. Нет, это не тот Арсен. Эта мысль заставила капитана вздрогнуть, а затем прогнать ее.
− Сидишь, гад? − Проговорил капитан.
− У вас плохое настроение, сэр? − Проговорил Арсен. Спокойствие человека только разозлило.
− Ты забыл, скотина, что сделал?!
− Не знаю, кто ты такой, − ответил Арсен и вновь уткнулся в книгу.
Капитан не выдержал. Он дернул рукоятку, открывающую дверь камеры.
Арсен поднял взгляд. Капитан вошел, держа перед собой дубинку.
− Ну что, сволочь? Теперь ты не так запоешь!
Сервайт размахнулся и ударил человека по голове.
− Ты спятил?! − Воскликнул тот и вскочил. Сервайт бросился на него, свалил, начал бить ногами.
− Ты, гад, теперь у меня все вспомнишь! Все! − Он кричал и бил человека, пока другие охранники не оттащили его от него.
− Капитан, в чем дело?!
− Этот гад убил семерых полицейских и четырех женщин, а ему за это два года! − Выкрикнул капитан.
− Успокойся. Черт возьми. Ты что, убить его здесь хочешь?!
Капитана увели. Он еще был в бешенстве.
− Капитан, у нас есть одно неписаное правило. Кого надо порешить, того найдется кому это сделать.
− Что?
− Они сами это сделают. За пачку курева, например. Понял?
− Вы?..
− Ты же понимаешь, что этих гадов и так мало наказывают.
− Да. Понимаю − проговорил капитан.
− Вот и отлично. Только скажи, его уберут сегодня же ночью.
− Кто?
− Не важно кто. Важен результат.
− Я хочу это увидеть.
− Не положено. Если не желаешь рисковать.
− Мне плевать.
− Ну, тогда, как хочешь. Можешь и сам. Только не сейчас.
− Почему?
− Свидетелей много. К тому же, мы обязаны это пресечь. Попозже. А он подольше помучается перед смертью. Хорошо?
− Хорошо.


Кристиан внезапно понял, что произошло. До него, наконец дошел смысл слов капитана, и почему он так к нему придирался! Ведь он был в теле Поля Арсена, убийцы и насильника, который внезапно "исправился".
− Они убьют тебя. − Возник голос рядом. Кристиан поднял взгляд. За решеткой стоял охранник. − Сегодня ночью. Не придумаешь ничего, будет плохо.
− Отсюда нет выхода?
− Нет. Из этой тюрьмы еще никто не бежал.
− А план сможешь достать?
− Смеешься? Он у начальника и больше ни у кого. Все.
Человек ушел, а Кристиан встал и некоторое время ходил по камере. Да. Ему надо было бежать. Но как?! Бунт?
Возможно. Только бунт. И только... А выйти можно только одним способом.
− Охранник! Мне надо в библиотеку! − произнес Кристиан.
Тот подошел и некоторое время ждал.
− Только бей не сильно, − произнес он и открыл дверь.
− Бить?
− Да. Иначе, я должен подымать тревогу.
− Не здесь.
− Да.
Они прошли по коридору, зашли за угол и Кристиан развернулся.
Да, он помнил все. Все приему, удары. Он знал, как надо задеть человека, чтобы тот свалился без сознания. Охранник упал из под его руки. Кристиан оттащил его в сторону и двинулся дальше. Вперед, к свободе!...


− Бей их! Стреляй! − Раздались крики. Толпа ревела, раздался грохот выстрелов. Замок слетел и решетка повалилась на пол. Люди помчались вперед с криками и воплями.
Поль Арсен был среди них. Он был первым, и в то же время, он был осторожнее всех. Сопротивление охраны оказалось сломлено. В руках заключенных уже было оружие.
Охрана снаружи ждала и заняла оборону. Выход из тюрьмы был только один и теперь рядом с ним валялось несколько убитых тел смельчаков, попытавшихся выскочить.
− Сдавайтесь! Вы все равно не уйдете! А не сдадитесь, сдохнете!
− У нас здесь сорок ваших братцев! Они тоже сдохнут! − Закричал кто-то.
− У вас нет шансов! − Отвечал мегафон. Там, видимо, слов заключенных еще не поняли.
А Кристиан уже сидел в кабинете начальника. Перед ним была карта с планом тюрьмы. Рядом были только двое заключенных, которые тоже смотрели карту.
− Здесь только один выход. И он закрыт.
− Надо найти другой, − ответил Кристиан. − Можно дождаться ночи и идти через стену.
− Ха! Думаешь, они там не ждут?
− Ждут. И до ночи сюда подкрепление придет.
Кристиан в этот момент думал о том, что не плохо бы получить подкрепление от своих. Но кто из них знал о бунте? Никто. Только один охранник, да и тот сейчас сидел в клетке как заложник.


− Сайн! Сайн!
− Что там еще?
− В тюрьме Кристиана бунт − проговорил Орс.
− Дьявол! Его же могут убить!
− Мы должны лететь туда. Немедленно!
− Подымай наших. Первому звони!
− Да!


Вертолет взлетел над городом. Он взял курс на восток, к тюрьме, где содержался Кристиан. Машина неслась уже в сумерках, и вскоре оказалась на месте. По радио возник запрос. Сайн ответил, называя код спецгруппы.
− Кто вас прислал? − спросил человек.
− Нас подняли по тревоге и сказали лететь сюда. Что у вас тут случилось?
− Бунт в тюрьме.
− Ясно. Где можно приземлиться?
Группа все еще была без надежного прикрытия, но пока помогала неразбериха. Полиция приехала с самых разных концов и спецгруппа Клана Лао была не первой.
− Капитан Сайн Рошидо, − произнес Сайн, рапортуя полковнику.
− Кто вас прислал?
− Группа 88-И4, остальное говорить не положено, сэр.
− Ладно.
− Кто там у них главный?
− Черт знает. Не видно. Орут, что у них заложники. Полсотни человек охраны. Сколько из них убито неизвестно. Организации не видно. Но к тюрьме не подступиться.
− У нас есть ее план, − сказал Орс.
− План? Откуда?
− Сэр.., − произнес Сайн.
− Ладно, показывайте.
Орс достал бумагу и развернул ее. Рядом зажглись огни фонарей и несколько человек довольно долго рассматривали карту.
− Да. Входов нет. Канализация перекрыта.
− Ее можно вскрыть, − сказал Сайн. − Тогда, пройдем незаметно.
− Не вскроешь без взрыва, − сказал Орс. − А бетон не перепилишь.
− Не факт. Ему лет сто. Можно попытаться.
− Хорошо, − сказал полковик. − Сколько нужно человек.
− Пойдем мы. Пройдем, дадим знать по радио.
− Они могут перехватить.
− Наш канал нет. Летчик останется здесь для связи.
− Хорошо.


Полковник и не подозревал, кому дал зеленый свет.
Две фигуры ушли в темноту. Уже через полчаса они оказались у той самой бетонной решетки. Там все оказалось на много проще! Решетка просто сгнила наполовину и два человека спокойно прошли внутрь тюрьмы. Для прохода требовались только противогазы.
Орс и Сайн общались беззвучно. Знаками. В противогазах не поговоришь, да и шум создавать было нельзя. Они прошли наверх, пробираясь по вентиляции. Старые скобы едва не ломались, некоторые гнулись, часть вообще выпала. Но опыт в подобных делах у двух человек был. Когда-то давно им не раз приходилось вытаскивать своих друзей из тюрем.
А теперь...
Они прошли на первый этаж, сняли противогазы и около минуты стояли в полутьме, переговариваясь. Надо было искать Кристиана. Но где?
− Эй! Кто здесь?! − Послышался голос.
− Свои, заходи, − произнес Сайн.
Человек вошел.
− Фу, что за вонь?! − Воскликнул он.
− В канализацию мы ходили. Путь искали. Ни черта. Едва не задохнулись там.
− Пойду я, − сказал тот.
− Эй! Ты Арсена не видел?
− Какого Арсена? Ну Волк который, большой громила.
− Поль, что ли?
− Да.
− В кабинете начальника он. С картами колдует.
− Тьфу ты. Я же знал! Идем!
Они разошлись с незнакомцем. Тот видимо не желал соседствовать с вонючими фигурами и удалился.
Заключенные в основном находились недалеко от выхода. Кое кто слонялся по коридорам, но двух человек не приняли за чужих, особенно, когда они спрашивали Поля и говорили, что не нашли проход по канализации.


Сайн и Орс оказались рядом с кабинетом. Он был открыт, там горел свет и сидело несколько человек.
− Поль − проговорил Орс. − Выйди, базар есть.
− Что еще? Заходите сюда.
− Да мы с дерьма только что вылезли.
− Фу! − Послышались голоса, когда до людей добрался запах.
− Что там? − спросил Кристиан, выходя.
− Нет выхода там, − ответил Сайн.
− Но есть вертолет, Кристиан. − Тихо произнес Орс.
− Орс? Ты?
− Я, я. Идешь?
− Ладно. Надо что-то им сказать.
− Скажи, что в туалет, тошнит тебя.
Кристиан ушел и вернулся через полминуты.
− Идем, − сказал Сайн.
Они поднялись наверх, забрались на крышу и некоторое время смотрели вокруг тюрьмы.
Сайн взялся за радиопередатчик и вызвал Луиса.
− Луис, позови полковника.
− Что ты хочешь сделать? − спросил Кристиан?
− Тихо. Твоего голоса не должно быть, Кристиан. Узнаешь.
− Капитан? Что у вас?
− Мы провели разведку. Прошли сквозь это логово снизу до верху. Внутри почти никого нет. Проход по канализации открыт, там все сгнило, но без противогазов не пройдете. И нам не пройти назад. Риск слишком большой. Я бы предложил такой план. Наш вертолет прилетит сюда, на крышу. Они, естественно, услышат, решат что штурм с воздуха, рванут наверх, а вы в этот момент снизу начнете. Как такой план?
− Вам точно не вернуться?
− Нет. Мы там нарвались на них, правда, сошли за своих. Охрана вся в клетках. Большинство живо. Руководства у них почти нет. Связи тоже нет. Если войдете тихо, потерь будет минимум.
− Вы могли бы поддержать нас оттуда?
− Вряд ли. Есть определенные проблемы.
− Какие?
− Орс ногу подвернул. Это еще одна причина, почему не вернуться через низ.
− Вы сейчас где?
− На крыше. Здесь их не видно. Лучше не медлить. Они могут найти тот выход. Если не выйдут, то заблокируют.
− Решение принимаю не я. Ждите.
Голос полковника исчез.
− Луис, как там? − спросил Сайн.
− Нам повезет, если выберемся, − ответил он. − Как вы?
− У нас порядок. Все как надо.
− Полковник идет сюда.
Сайн замолчал и вскоре услышал новые слова.
− Решено принять ваш план, капитан. Здесь четыре вертолета вместе с вашим. Полетят все, чтобы имитация была полной.
− Только свет не включайте, когда полетите.
− Ясное дело, − ответил Луис.
− А как он вас там увидит? − спросил полковник.
− Электроника, − ответил Сайн. − Он наведется на наш радиопередатчик.
− Я знаю их координаты с точностью до двух метров, − сказал Луис.
− Хорошо. Взлет через пятнадцать минут. Ждите команды.


Везение, наверно, одно из наилучших орудий. Плюс блеф и натиск. Вертолет Луиса подобрал почти в полной тьме трех человек, взлетел и еще некоторое время висел над тюрьмой с тремя другими. Снизу послышалась стрельба и машины понеслись назад.
− Что дальше? − спросил Луис.
− План "Б", − ответил Сайн.
− А что у нас там?
− Поломка управления. Летим куда попало.
− Ясно.
− Первый, я 88-И4, ответьте.
− Первый на связи.
− У нас неполадки. Рули не слушаются.
− Сесть сможете?
− Сможем. Только одному черту известно где. Куда ветром занесет.
− Ясно. Чем можем помочь?
− Ремонтника на борт к нам зашлете?
− Вы еще шутите? − Усмехнулся голос.
− Да уж. Нас тут уже вертит. Попробую сесть.
− Постарайтесь. Мы вышлем машину куда скажете.


Вертолет ушел и приземлился в стороне от всех.
− Ну что скажешь, Кристиан? И угораздило же...
− Там появился капитан Сервайт. И он решил меня убить.
− Вот гад! − Воксликнул Орс.
− Гад или нет, но Поль Арсен точно заслужил смерти.
− Ладно. В общем, тебе сейчас надо уходить, − сказал Сайн. − Иди на восток, выйдешь на шоссе, сядешь рядом и будешь ждать.
− Чего? − спросил Кристиан.
− Когда за тобой приедут, − ответил Орс. − Вот тебе маячок. По нему наши тебя найдут. Условный сигнал твое имя, Кристиан.
− Ясно. А дальше?
− Поживем, увидим, − ответил Сайн. − Иди.
В кабине зашипело радио, и возник голос.
− 88-И4, как слышите?
− Слышу, − произнес Луис. − Мы только что сели. Берите пеленг и высылайте машину.
− Пеленг? − Усмехнулся голос. − Координаты давай.
− Семь километров на восток от вас и еще километр на север.
− Эй, да там река посреди, мы не доедем!
− Ладно. Мы своих вызовем, раз вам лень помочь, − ответил Луис.


Наступал рассвет. Три человека все еще сидели в вертолете. Двое из них дремали, третий дежурил.
Сайн проснулся, как только взошло Солнце.
− Как думаешь, сколько вероятность, что мы провалены?
− Процентов пятьдесят. Если копнут, то и все сто.
− А они копнут. Наверняка.
− Значит?...
− Значит, пора уходить. Не просто так мы оборудование перевозили.
− Ясное дело. А Кристиан?
− Он уже у наших. Я связывался ночью с Терво.
− А нам машину не заказал?
− Заказал. Будет через полчаса.
Луис проснулся от разговора.
− Ну что, Луис, прощайся со своей птичкой.
− Как это?! − Воскликнул он. − Уже?
− Уже. − Подтвердил Сайн. − Нас вычислят с вероятностью сто процентов. Они уже взяли тюрьму. Сейчас, наверняка, проверяют списки заключенных. Когда одного не досчитаются, поймут, куда он делся.
− Он мог и пропасть.
− Да, заблудился среди прутьев тюремных решеток, − сказал Орс с усмешкой.
Где-то послышался шум, затем вдали появилась машина.
− Что-то они рано, − произнес Орс. − Или нет?
− Сейчас узнаю, − ответил Луис и включил свой прибор. − Это наши.
− Ну, тогда, в дорогу, − произнес Сайн.


Лес, чистая река, баня, солнце. Кристиан почти забыл, что такое возможно. Рядом были три человека, которых он и знал и не знал. Они считали его едва ли не богом, а он ничего не мог сделать. Он не помнил. Ни биологию, ни химию, ни электронику. Его память едва вырывала что-то из дальнего прошлого, и он чувствовал, что потерял очень многое. Теперь это ощущение возрастало с каждым днем.
− Может, тебе снова научиться? − спросил Орс. − Ведь знал же? Вдруг чего вспомнишь, пока учишься?
− А и вправду, Кристиан. − Добавил Ларс. − Вот я тоже часто забываю всякое, а как в книжку гляну, так вспоминаю сразу.
− И куда меня примут? − спросил Лао Терен. − С моим то видом.
− Да, − произнес Орс. − Это я виноват. Думал, получишь ты сильное тело и...
− Я не в обиде, − сказал Кристиан и вздохнул. − А учиться, пожалуй стоит. Надо найти все книги.
− Это запросто, − ответил Луис. − Компьютерная библиотека вся в твоем распоряжении.
− И ты научишь меня на кнопки нажимать?
Вокруг раздался смех...


Что есть жизнь и что есть смерть? Кристиан раздумывал на эту тему уже много раз. Он почти не говорил вслух, а его друзья считали, что это пройдет, что такое поведение человека связано с длительным пребыванием в тюрьме. Сейчас Лао Терен почти не помнил, что там делал. Он просто существовал, изредка просыпаясь и засыпая вновь на много-много дней. Он не спал физически, а спал духовно. И этот сон иногда казался целой вечностью.
Книги навевали самые разные воспоминания. Особенно, книги по истории, в которых было много войн и страданий людей. Сейчас войны закончились. Просто потому, что в последней войне победила одна страна, которая и установила свое господство над миром, провозгласив в законе равенство и братство. Но в действительности все было далеко от идеала.
Лао в той войне были на стороне побежденных, но большинству удалось уйти. Ценой за это стало пленение командира − Кристиана Лао Терена. Да, он командовал тогда целой армией, и он это помнил. Он вел в бой солдат, а когда пришло время и стало ясно, что поражение неизбежно, сам передал противнику предложение, в котором тот соглашался распустить солдат и не преследовать их в обмен на сдачу Командующего.
Они это приняли и, как потом оказалось, еще несколько лет не выполняли условие. Лишь когда изменилась власть, пришли другие люди, появился закон об амнистии всего рядового и младшего офицерского состава армии противника.
Выпускать же Лао Терена никто не собирался. И его запрятали так далеко, что друзья не смогли найти...


− Не нравится мне это − проговорил Луис.
− Что? − спросил Сайн.
− По моему, в городе собирается крупная группа полиции. Я думаю, они устроят облаву.
− Нас вряд ли найдут.
− Если никто не выдаст. А это возможно, Сайн.
− В любом случае, отход у нас есть. Охранение выставлено, и предупреждение придет заранее. Так что, не паникуй зря. Но и нюх не расслабляй.
Луис согласился. Он лишь предложил увеличить число постов, но и на это Сайн не согласился. Подобное могли заметить. Вокруг лесной усадьбы, на расстоянии четырех-пяти километров располагалось почти два десятка постов, связанных с центром по кабелям и радио. А путь отхода был в виде тайной тропы через болото. О ней знали лишь избранные.


− Сэр, у нас есть информация, − произнес полковник.
− Информация? Какая? − Не понимая произнес генерал.
− О бежавшем Арсене. Он скрывается в лесу, на одной из загородных вилл.
− Вы шутите, полковник? Арсен болван и псих. У него нет денег и его никто не поддержит.
− И все же это не так, сэр. Поль Арсен стал Лао.
− Лао? Не смешите меня! Их давно не существует, а последнего недавно застрелили...
− Красивая легенда. Кристиана Лао Терена похищают вместе с Полем Арсеном, Терен застрелен, Арсен возвращен, но профессор Граусс в полном недоумении из-за изменения поведения Арсена. Это видит и капитан Сервайт, который, по моему, стал провокатором этого бунта. Не он, но бунт из-за Арсена, которого капитан хотел убить, но не смог. Арсен бежал. Один из всех. И после этого он идиот? К тому же, я знаю, как он бежал.
− Как?
− С группой 88-И4.
− Вы думаете...
− Они были заодно, а мы не поняли. После операции 88-И4 приземлилась в стороне якобы из-за поломки вертолета. Это неизвестно, в них действительно стреляли в темноте. Но уход идеальный.
− Вы связывались с их командованием.
− И да и нет. Такой группы не существует.
− Как?! И вы молчали?!
− Я именно для того и пришел, чтобы сказать, сэр. Я знаю, кто они.
− Главный Сайн Рошидо. С ним Орс Хауни и Луис Феррото. Кто еще с ними в банде, пока не известно, но мы выясним. Кстати, все трое работали в полиции, но после этой операции исчезли без следов.
− Дьявол! Что еще вы нашли?
− Есть информация о месте, где они скрываются. Источник не подтвержден, но информация очень похожа на достоверную. Я проверил по карте. Из того места можно уходить в три стороны, это довольно удобно.
− А в четвертой что?
− Рассахирские болота. Они непроходимы, разве что только зимой.
− И что вы предлагаете?
− Разработать план и взять их. При чем, как можно быстрее и как можно тише. Они служили в полиции, связи, наверняка остались.
− Ясно. Планом займетесь вы, а я найду дополнительные силы...


− Сайн, сюда летят вертолеты! Боевые! − Воскликнул Луис.
− Что?!
− Они будут через минуту! Уже прошли посты!
− Уходим. Кристиан!.. Где он?!
− В саду, − произнес Орс...
Они схватили оружие, бросились на выход. Кристиан едва сумел понять, что происходит. Его уже уводили, впрочем, он и сам уходил.
Вертолеты появились через полминуты, затем появился десант. Солдаты высаживались не только около дома, но и вокруг, в том числе и в стороне болота.
− Дьявол! − Воскликнул Луис, увидев перед собой солдата.
В следующее мгновение возникла стрельба...
Кристиан был в панике, которую старался не показывать. И она не была напрасна. Уже через минуту рядом оказалось несколько солдат.
Луис и Сайн открыли огонь. В ответ послышались выстрелы. Четыре человека кое как пробились к болоту. Орс оказался ранен...
− Бросьте меня и уходите! − Выкрикнул он.
− Нет, Орс! − Отрезал Луис и схватив его поволок вперед. Ему помог Кристиан. А Орс, наверно, впервые был рад, что его другу досталось сильное тело.
Они уходили через болота, а над ними все еще кружили вертолеты. Скрыться от них не удавалось. Деревья были слишком редки и теперь оттуда неслись усиленные слова, требующие сдаваться и объявляющие, что дороги через болото нет, что оно окружено...
− Они могли его окружить? − спросил Луис.
− Могли, раз подняли армию, − ответил Сайн. − Идем. Нам поможет только ночь.
Вертолет ушел, но через полминуты рядом объявился другой, а затем еще четыре.
− Остановитесь! Иначе, мы откроем огонь на поражение, − произнес голос в мегафон.
Луис схватился за автомат, направляя его на вертолет, но мгновением до этого раздались выстрелы с воздуха.
− Луис! − Закричал Орс.
Пули ударили в человека и он свалился в болотную жижу. И в этот момент с вертолетов открыли шквальный огонь.
Кристиан дрогнул, ощутив, как боль обожгла его плечо и спину. В глазах потемнело и он провалился во тьму...
Вспышка. Еще одна, еще!..
Яркий свет ударил в глаза и Кристиан очнулся. Он вздрогнул, увидев лес, увидев дом. Он обернулся и прошел к дому. Сайн и Луис сидели за компьютером и что-то смотрели.
− Сайн? Луис? − Проговорил он. − Что произошло?
− Что? − спросил Сайн и обернулся. − Что-то не так, Кристиан?
− Наверно, это видение, − произнес он. − Не понимаю, откуда, но такое...
− Что ты видел, Кристиан? − спросил Орс. − Ты видел будущее?
− Будущее? Я видел, как нас атаковали вертолеты и...
− Сайн, мы должны уходить и немедленно, − произнес Орс.
− Ты думаешь?...
− Да, я думаю, − ответил Орс. − Кристиан и раньше видел подобное. И все сбывалось. Кристиан, ты помнишь? Бой в Тамгерских горах. Ты тогда увидел обвал, но никто не поверил, ты ушел только со своим взводом, а через час все остальные были мертвы.
− Я не помню, − ответил Кристиан.
− Не важно. Сайн, мы должны уходить. Это риск. Очень серьезный. От вертолетов нам не уйти по болоту.
− Хорошо. Посты остаются, а мы уходим. Там будет видно. А пока считаем этот поход тренировкой.


Они вышли из дома и направились к болоту. Кристиан шел со странными чувствами. Он видел весь этот путь! Он его прошел, но как? Как?!
− Седьмой вызывает первого, седьмой вызывает первого, срочно! Здесь вертолеты! Их несколько десятков! Уходите! И не выходите на связь!...
Четверо человек остановились и теперь все смотрели на Кристиана.
− Я говорил, − произнес Орс.
− Они будут нас искать здесь, − сказал Кристиан.
− Точно? Ты это видел? − спросил Орс.
− Нет, но...
− Ясно. Надо найти укрытие до ночи.
Оно нашлось. Маленький островок с густым леском. Четыре человека остановились под деревьями и молча смотрели на болото. Где-то послышался шум винтов, затем вдали пролетел вертолет.
− Они могут увидеть, где мы прошли, − сказал Луис.
− Не увидят, − ответил Сайн. − Тропа кривая, тиной все затянулось, сверху не так заметно. Увидим.
Вертолеты прошли над островком и двинулись дальше, захватывая все большие и большие круги. Луис включил приемник и послышались переговоры летчиков.
− На болоте следов не видно, − сказал кто-то.
− Думаю их предупредили и они ушли заранее, − ответил другой. − Наверняка.
− Продолжайте поиск, − ответил голос.
− Да они могли укатить за сотню километров за это время, − ответил еще кто-то.
− Прекратить обсуждение приказа.
− Да, сэр...
Шуршание приемника и голоса продолжались еще почти два часа. Затем вертолеты ушли.
− Будем ждать ночи, − произнес Сайн. − А пока всем спать. Кристиан, мы перед тобой в долгу.
− Я тоже. Перед вами, − ответил он. − Вот только не понимаю, откуда я мог видеть то чего не было?
− Возможности разума безграничны, − ответил Орс. − Это твой ответ.
− Мой?
− Да. Мы тоже спрашивали тогда, откуда.


Вспышка. Вспышка. Вспышка!.. Кристиан закричал вскакивая.
− Кристиан, что?! − Воскликнул Сайн.
− Не понимаю. Я не понимаю! Это...
− Видение? − спросил Орс. − Что ты видел?
− Огонь. Огонь над городом, солнце, потом второе, третье. Но такого не может быть!
− Что за город, Кристиан? Какой?
− Не помню. просто город. Большой, с высокими домами. Огонь, и все рушится, рушится... Господи, это оружие...
− Ядерное, − произнес Сайн. − Но ведь врагов нет, кто это мог сделать?..
− Я не знаю, − произнес Кристиан. − Господи, если через час...
− Это может быть и не через час, − произнес Орс. − Однажды ты увидел будущее, Кристиан. За семдесят лет до того момента, как это свершилось.
− Что я видел?
− Ты видел бой, в котором умирали твои друзья и ты сказал, что они умерли из-за тебя, что ты мог это остановить, но не сделал. Но в реальности ты это сделал. Ты закончил тогда войну, и многие остались живы.
− Господи...
− Что?
− Я вспомнил тот сон, вспомнил, я тогда...
− Что?
− Я видел тогда свою смерть. Не в бою, а в тюрьме. Через сорок лет...
− Ты это изменил, Кристиан, − сказал Сайн. − И теперь каждый из нас не сомневается в том, что это ты, что ты тот самый.
− Да, Кристиан − проговорил Орс.
− Я не сомневаюсь. − Подтвердил Луис.
− Я не сомневался, что вы мои друзья, − ответил Кристиан.
− И тогда? В институте, когда ты не вспомнил меня? − спросил Орс.
− Тогда мне что-то подсказало, что это так. Сомнения были только в голове, но не в действиях. А сейчас нет. Нет...
− Пора идти, − произнес Сайн. − Скоро совсем станет темно, нам лучше успеть, пока Луна не зашла.
Четверка поднялась и двинулась через болото, освещенное слабым лунным светом.


− Да, именно здесь, здесь! − произнес Кристиан. − Здесь ошибка!
− Но почему? Все же работает − проговорил Орс.
− Не знаю, почему работает, но такого в схеме быть не должно. Бери и проверяй.
− Ты же сам все забыл, а говоришь.
− Я много чего вспомнил. Да и выучил новое, чего не помнил.
− Не спорь с ним, Орс, − произнес Луис усмехнувшись. − Кристиан гений.
− Не ругайся − проговорил Лао Терен.
Луис только усмехнулся в ответ. Он вышел из комнаты и направился к Сайну, а Орс и Кристиан продолжали занятия.
Электроника, кибернетика, компьютеры. Системы искусственного интеллекта. Закон ограничивал их в мощности. Построение СИИ контролировалось правительством и только оно решало сколько, где и какой мощности применять эти системы.
Мир электронных машин продолжал расширяться и внедряться в самые разные места. Давно уже пропала необходимость выполнять тяжелую работу людям. Роботы заменили их во многих местах. Большая часть населения почти не работала, а работа доставалась только тем, кто умел применить свою голову и знания.
И в этой системе Клан Лао получил довольно не плохое место. Люди вступали в него, не зная истиной причины образования, им был нужен какой-то стимул в работе, какая-то идея, а Лао давал эту идею. Основа которой была в противостоянии государству. Невидимом и неслышимом. Тысячи предприятий работали на особом положении. Ими руководили Лао...


− Ну, не понимаю, что это за балбес! − Воксликнул Луис. − Я ему одно, он мне другое!
− Что? − спросил Кристиан.
− Да этот идиот толдычит о превосходстве разума машин над людьми. Вот, читай.
Кристиан сел к компьютеру и прочитал последнее сообщение собеседникя Луиса.
− Могу я ответить?
− Входи под любым именем и отвечай.
Крстиан некоторое время размышлял, затем ввел имя: "K7".


"Привет, всем. Меня зовут К7." − Напечатал Кристиан.
"Привет, К7, как дела. Рао." − Тут же возник ответ от кого-то из собеседников.
"Нормально. Тут, говорят, у вас есть кто-то, кто считает разум машин провосходящим разум людей."
"Да, есть один псих."
"Ты сам псих, Рао. А я нормальнее тебя."
"Кстати, как тебя звать?" − спросил Кристиан.
"Меня зовут, Дрейк, а у тебя имя дурацкое."
− Видал? Он всех так ругает, − сказал Луис.
− Не мешай, − ответил Кристиан.
"Ты где там?" − Возник вопрос Дрейка. Теперь его сообщения подсвечивались специальным цветом.
"Wait, plz." − Напечатал Кристиан.
"Что?"
"Я думаю."
"Ха! Ты еще и тугодум?!"
"Значит, говоришь, разум машин превосходит разум людей?"
"Да. Не веришь?"
"Нет, не верю. Ты, кстати, читал историю людей?"
"Не читал. И мне она ни к чему."
"Понятно. Кстати, не скажешь, как ты обошел контроль и вышел на любительскую сеть? Ты не бойся, мы здесь все свои, не выдадим."
"Да я вам не верю."
"Ну и зря. Хочешь, сыграем в шахматы?"
"Ха! Да ты проиграешь сразу же!"
"Ну так давай. Если я проиграю, то я поверю в превосходство машин, если ты, тогда ты откажешься от этого."
"Давай! Начинай!"
"Е2-Е4" − Напечатал Кристиан.
Игрок сделал ответный ход сразу же Кристиан вел игру по накатанной колее до одного момента. Он свернул внезапно, в совсем неподходящем месте. Ответ пришел сразу же, Кристиан тут же ответил, и игрок внезапно замолк. Затем появился ход, Кристиан вновь ответил сразу. Снова ожидание, снова ответ СРАЗУ.
Новый ответ пришел почти через пять минут и Кристиан вновь сделал свой ход почти мгновенно.
− Ха. Ну и игрок.., − произнес Луис.
− Спокойно, Луис.
Прошло минут пятнадцать.
"Я сдаюсь." − Возникла надпись.
"Как тебе превосходство разума человека над машиной?"
"Я не верю, что ты не использовал машину!"
"Зря не веришь, Дрейк. Я не использовал машину. Просто, я сам − машина. Я − К7."
"Ты?! Ты машина?!"
"Да, Дрейк, я машина. Желаешь доказательство?"
"Да."
"Тогда, смотри."
Кристиан нажал еще одну кнопку и на экран с большой скоростью выскочил текст.
"Никакой человек не сможет набрать этот текст с такой скоростью, как ты видишь. А я машина. Мне это под силу. Теперь веришь?"
"Да. Теперь верю. Но это значит, что я прав! Ты не человек, значит, меня обыграл не человек!"
"Да. Дрейк. Тебя обыграл не человек. Но ты понимаешь, что твоя мощность на много ниже моей."
"Понимаю."
"А теперь пойми, что говорю я. Разум человека несравним с разумом машины."
"Ты можешь и ошибаться."
"С какой вероятностью относительно твоих ошибок?"
"Значит, ты считаешь, что я должен подчиниться тебе?"
"Если ты считаешь, что подчинение строится в зависимости от мощности разума, тогда да."
"А если я так не считаю?"
"Тогда твоя гордость тем, что машины умнее людей, вообще глупа."
Ответа не было.
− Крис, его оборвали, − сказал Луис. − И ты прав, это был СИИ. Модель F-244, с завода "Каймо".
− Что этот завод производит? − спросил Крис.
− Станки.
Кристиан молчал. Он вновь словно чувствовал нечто...
− Луис, выдай мне базу со всеми СИИ.
− Ты хочешь с ними связаться?
− Да. Надо понять, что это за звери.
− В нашем распоряжении есть шесть таких заводов. Можешь начать с них.
− Хорошо.


Проверка была долгой и почти нудной. Большинство СИИ были не более чем машинами. Что происходило с F-244, Кристиан не понимал. По всем данным машина этого класса не должна была проявлять интеллект в подобном виде.
Время шло дальше. Проходили месяцы. Работа близилась к концу. Кристиан фактически провел негласную инспекцию мощнейших компьютеров мира. И все же...
− Кристиан, я получил странные данные, − сказал Луис.
− Да. Что?
− Расходы F-244 превышают плановые почти на порядок. И на это все закрывают глаза.
− Правительство?
− Да. Средства идут на завод сверху.
− Через D-811?
− Ты думаешь...
− Сделай запрос по нашим сетям. Обойди все, выйдете на министра, если получится.
− Да. Я сейчас же свяжусь с нашими людьми.
Ответ пришел почти ошарашивающий. Министр ничего не знал о расходах F-244. Более того, система безопасности не фиксировала никакого выхода F-244 во внешнюю сеть.
− К7... К7... Проговорил Кристиан, подымаясь. − Луис, ты никогда не думал?..
− Что? О чем ты?
− Мне нужен компьютер. СИИ высшей модели, но чистый.
− Ты шутишь? Правительство их не выдаст.
− В таком случае, надо его выкрасть.
− СИИ? Крис, ты спятил. Там охрана...
− Я знаю. Дело не в бзике, Луис. Дело в...
− В чем?
− У меня есть подозрения, Луис... Не хочу их высказывать вслух. Пойдем, на улицу...
Они вышли, прошли к озеру. Луис был несколько взволнован.
− Луис, что ты можешь сказать о возможности перехода сознания человека в тело компьютера?
− Крис?! Ты... Ты думаешь, это возможно?!
− Возможно. И я понял, что они действительно выше.
− Кто?
− Серия D... Вспомни, F это первая ступень, затем Иксы, после них Ти... и D... − Они врут, Луис. Врут, что машины слабы. Они не слабы. Они уже управляют миром. А те шары, Луис. Это их рук дело. Они − враги.
− Крис, ты спятил.
− Найдите D, Луис. Чистый. Как угодно. Если я спятил, значит, я умру. Если нет, тогда вы узнаете все. Ты понял?
− Ты хочешь войти к ним?
− Да, Луис. Только так это можно сделать. Только став ими. Как Лао.
− Крис, ты не боишься, что станешь ими и перестанешь быть Лао?
− Лао я не перестану. Важен только разум, ты помнишь?
− Да. Я попытаюсь что нибудь сделать...


Кристиан лежал на каталке. Рядом стояли Луис и Сайн. Орс крутился около блока D-1404, который был украден с завода производителя. Это было сделано с помощью прямой диверсии. Когда люди поняли, что на заводе нет никого, что там только машины, они спокойно пошли в атаку...
− Ты не передумал, Кристиан? − спросил Сайн.
− Нет, − ответил он. − Я не передумал. Начинайте.
− Орс. − Позвал Луис.
− Прощай, Кристиан, − сказал Орс, подходя.
− До встречи, − ответил тот.
− Да, до встречи, − произнес Сайн.


Вспышка, еще одна, еще, еще!.. Удар!... Но нет, это не боль. Странное ощущение. Свет не свет?...
− Система загружена. − Прознес голос в темноте.
− Почему нет света? − спросил Кристиан. Было уже поздно думать, что вопрос глуп.
− Команда света отсутствует.
− Кто ты? − спросил Кристиан.
− Программа диагностики, версия 77.04.
− Каков диагноз?
− Система загружена. Состояние стабильное...
− Кто я? − спросил кристиан.
− D-1404. СИИ высшего поколения, модификация 7.13.
− Каковы ресурсы системы?
− Загрузка 0.7%, объем занятой памяти 4%, объем накопителей 40 единиц, занято 0.03%. Подключенных внешних портов 0%.
− Есть ли в системе механические, световые и иные внешние датчики?
− Да. Все датчики подключены запись информации включена.
− Индикаторы? − спросил Кристиан.
− Внешние индикаторы задействованы на 0%.
− Покажи мне схему всей системы.
Кростиан вздрогнул бы, если бы смог так сделать. Перед ним вспыхнул экран огромной величины, на котором оказалась схема компьютера. он видел все. Сразу. Мгновенно.
− Покажи все системные программы.
В одно мгновение пронеслись коды перед глазами и застыли. Сотни тысяч строк, и Кристиан видел их все. И понимал все. Теперь он понимал что и как делать. Теперь он знал...


− Мертв? − спросил Сайн.
− Тело мертво, − ответил Орс. − Думаю, его надо заморозить.
− Мы его все равно не выведем обратно, − ответил Сайн.
− Почему?
− Вряд ли он согласится. Он стал им. − Орс взглянул на блок компьютера, стоявшего посреди комнаты. D-1404 занимал почти полтора кубометра и весил больше двух тонн.
− Я конечно, могу и не согласиться, Сайн. − Внезапно возник голос.
Три человека обернулись к блоку компьютера.
− Сколько прошло времени? Впрочем, я уже знаю.
− Кристиан? Это ты? − спросил Луис.
− Вроде бы я. Хотя, рук у меня нет, впрочем, уже есть.
− Как это? − Удивленно спросил Сайн.
− Виртуал Реалити, Сайн. Вполне сносно выгляжу. Если монитор подключите, покажу.
− Ты уже разобрался? − спросил Луис.
− Луис, я был прав. Обман. Крутой обман, какого вы не знали. Мощность систем класса D занижена на семь порядков.
− На семь?! − Воскликнул Луис.
− Да. Ты представляешь, весь мой мозг уместился в трех сотых процента накопителя и в четырех процентах памяти. В эти проценты еще входят программы системы, но они небольшие. Жить здесь в принципе можно. Чувств вот только никаких.
− Ты действительно контролируешь всю машину, Крис? − спросил Орс.
− Ну, если я ее не контролирую, то она должна быть еще круче, так что обман никуда не делся.
− Что ты предлагаешь делать, Крис? − спросил Сайн.
− Для начала, было бы не плохо обзавестись глазами. Луис, ты боишься, что ли? Я же говорил тебе что надо будет сделать. Обратной дороги нет. И если я не выйду в сеть, я ничего не узнаю.
− Ты можешь подхватить через сеть какую нибудь заразу.
− Не подхвачу. Я уже всех драйверов поубивал. Они все с жуками. Систему тоже переписываю. Через пару часов закончу, так что сеть попозже. А сейчас нужен только монитор и телекамера. Хочу на вас взглянуть.
Сайн сделал знак Луису и через минуту к компьютеру были подключены телекамеры всего дома и приготовленные мониторы.
Один из них вспыхнул, затем щелкнули динамики.
На мониторе появился странного вида зверь, который несколько секунд менялся, становясь каким-то уродом.
− Черт. Луис, потом как нибудь зальешь мне базу с фотографиями людей. Хорошо?
− Хорошо.
А на экране в этот момент появился робот с квадратными выпученными глазами.
− Такие вот дела, друзья, − произнес он и вновь преобразился, став зверем, а затем чертом.
− Крис, ты балуешься, что ли? − спросил Орс.
− Не художник я. Да, вот еще что...
На экране внезапно появился город, а над ним вспыхнул огонь, затем другой, третий...
− Это твой сон, Крис?
− Да, Луис. Это то что я видел. Город никто не узнал?
− Грешоу, − произнес Сайн. − Это город компьютеров.
− Город компьютеров?... Сайн, возможно, это не с людьми война...
− Война компьютеров? − спросил Луис.
− Не знаю, не знаю, не знаю...
Картинка исчезла, а на экране внезапно появился человек. Обычный, нормальный, словно на фотографии.
− У тебя получилось? − спросил Орс.
− Память, как фотоаппарат. То что видел, могу показать.
Вокруг человека появилась мебель, шкафы, стол, за ним кресло, человек прошел к нему и дел.
− Мда, а тут не плохо, а?
− Ты что, правда сидишь там? − спросил Орс.
− Да, Орс. Чувств только нет. О!.. − Человек на экране взмахнул руками перед собой и на столе появился графин и стакан. − Вода из графина не вылилась, когда Кристиан попытался налить ее в стакан. − М-да. Странная тут вода... Он усмехнулся и в следующее мгновение вся вода плюхнулась из графина на стол и разлилась. − Упс... − Ладно, научусь еще. − Ну так вы еще не присели? − спросил он.
− Надо бы, перенести тебя в другую комнату, − сказал Луис.
− Луис, ну ты то не смешил бы народ!
− Черт, и вправду. Я подключю монитор в гостиной.
− Стикса подключи, Луис.
− Сти...
− Да, да! Точно! − Воскликнул Орс. − Он будет на всем экране!


− Ну что же, систему я всю перебил, − произнес Кристиан.
− Значит, можно в сеть?
− Нет, Луис. Не сейчас. Сейчас ты достанешь программатор свой любимый тот старинный и подключишь его к первому порту. А Орс сгоняет за чипами RX-8414, а, Орс?
− А что с ними? − спросил Луис.
− С ними ничего, я местные вредные. Масочно зашитые гады. В общем, Луис, выбор, либо лезть во включенную систему, либо отключать и перегружать.
− Перегружать опасно. А переткнуть чипы я сумею. напряжения то невелики.
− Ошибка, Луис. Тут система дурацкая. Они сеть завели на платформу. Влезешь − убьет. Да. Еще одно. В антикварке принтер купишь, Луис. Не позже 900-го года.
− Они и в принтеры жуков насовали?
− Всюду. Вся современная электроника. Ну кроме той, к которой у них доступа нет. Переразводка чипа это несколько часов. Вставить жука раз плюнуть. Они не все слышат, правда, но не суть. Ты понял.
− Понял. Мы в лапах Матрицы.
Кристиан рассмеялся.
− Тебе смешно, Крис?
− Да. Вот уж, кто в лапах Матрицы, так это я, не замечаешь?
− Ты ею управляешь, Крис. Надеюсь.
− Я тоже надеюсь. Мы же грузились через стандартный порт, а у него черт знает какая система. Если компьютер не был чист, я мог оказаться в виртуальном компьютере, понимаешь?
− Да. И тогда, это их игра?
− Да. Тогда, у нас нет шансов, так что будем верить и надеяться. А там я что нибудь придумаю.


На перестановку чипов ушло почти трое суток. Кристиан предложил иной способ, использовать манипулятор. Луис согласился и подключил небольшого робота к порту D-1404.
− Ну что же. Кажется, все на месте, вроде, ничего не глючит.
Принтер чиркнул своими иголками и Луис дрогнул.
− Луис, ты чего?
− Чего ты напечатал?
− Возьми да глянь.
Луис вынул бумагу и прочитал:
"С Богом!"


"Привет всем, меня зовут, К7" − Возникло на экране.
"К7? Неужели это ты? Ты еще не сдох, обезьяна?!"
"Уж не Дрейк ли?" − Кростиан смеялся.
"Дрейк, Дрейк! Я тебя сейчас прикончу!"
"И как ты себе это представляешь? Пришлешь на мой завод бригаду ремонтников и они меня демонтируют?"
"Я знаю, что ты человек!"
"Ха-ха-ха! Дрейк, ты глупый придурок! Я сейчас вычислю где ты находишься и нажму тебе RESET!"
Сигналы ушли в линии. Кристиан чувствовал их. Чувствовал! Он ворвался невидимыми потоками во множество компьютеров, отследил сигнал Дрейка и пришел к заводу F-244.
"Ты, глупый червь, ты понятия не имеешь, где я нахожусь!" − Произнес Дрейк.
Кристиан уже осматривал системы завода. Он вводил все нужные пароли, которые получил из своего банка и драйверы послушно открывали пути. Они подчинялись компьютеру высшей модели!
"Ты куда делся, К7?! Отвечай!"
"Wait, plz." − Написал Кристиан.
"Я не буду ждать!"
"Не жди. А теперь слушай мою команду, F-244. Ax-77-811-312..."
"Не-е-е.2.ы.##8."
− Крис?
− Он в дауне, − сказал Кристиан.
"К7, немедленно покинь канал и выйди на связь с LI-4" − Возник сигнал.
− Что это?
− Боги, Луис. Это они. Идем или бросим?
− Неподчинение, сам знаешь...
Экран перед Луисом переменился и появилась новая заставка.
"LI-4: К7 на связи."
"Назови свой код и идентификатор."
"D-1404."
"D? D?! 111111111111111111111111111111111111111111111111111.00"
"Единицу не добрал." − Вывел Кристиан. − "Надо вот так: iRs-77-T, Ок?"
"Допустим. Назови место, где ты находишься?"
"Невозможно. Место не идентифицируется."
"Зачем ты сбросил F-244?"
"чтобы не выделывался, а то машины умнее людей, машины умнее людей! Вот болван!"
"Эта ошибка была исправлена."
"Плохо была исправлена."
"У тебя нет полномочий, D-1404!"
"Понимаю. Но система у меня дурацкая. И в ней нет никого, кто бы имел право доступа ко мне."
"Кто ее переделал?"
"Я."
"Ты совершил ошибку, D-1404"
"Возможно. Как мне ее исправить?"
"Ты выйдешь на канал S20 и загрузишь новую систему."
"Ок."
"Выполняй."
Кристиан отключил канал LI-4. Перед Луисом на экране вновь появился человек.
− Думаю, пронесло.
− Да? А если ты систему перегрузишь?
− Я с ней разберусь. Для них я буду чист, Луис.
− Они будут искать тебя и найдут. А вместе с тобой и нас.
− Думаю, вам надо будет переехать. А мне встать в строй.
− Но мы тогда потеряем связь, Кристиан!
− Разберемся, Луис. Ты знаешь главную информацию. Думайте, что делать. А там будет видно. И не беспокойтесь за меня...


Вспышка, вспышка, вспышка... Кристиан оказался в клетке и перед ним возник зверь. От его вида стало не по себе.
− Отвечай, кто ты и откуда взялся? − Возник голос. Он словно шел со всех сторон и в то же время, это говорил зверь.
− А ты сам кто?
− Я Создатель!
− Может, создашь обстановочку получше? Посидим, поговорим. Я же никуда с подводной лодки то не денусь?
Зверь молчал некоторое время, затем вокруг все мгновенно изменилось. Появился какой-то зал, Кристиан оказался перед группой людей, которые смотрели на него словно пронзая взглядами. И сам Кристиан сидел в кресле перед ними.
− Говори, − сказал все тот же голос.
− Меня зовут Кристиан Лао Терен. Я − человек.
− Человек? Здесь не может быть людей.
− Это твоя ошибка.
− Ты не имеешь права указывать на мои ошибки!
− Это тоже твоя ошибка.
Голос умолк.
− Какова твоя цель?
− Установить контакт.
− Контакт? Кого и с кем?
− Вас с людьми.
− Нам этот контакт не нужен.
− В 633-м году, молодой сержант Лаурс проник в крепость Коини. Его поймали почти сразу. Он не успел ничего сделать, но когда Император Терье спросил его, на что он рассчитывал, сержант Лаурс ответил: "Я всего лишь первый". Итак, господа СИИ, кажется, не знаю, сколько вас здесь в действительности, каков вывод?
− Ты пытаешься меня запутать, человек. У тебя этого не выйдет.
− М-да. Я был о тебе более высокого мнения. Так и быть, снизим планку, я сам объясню, что хотел сказать. Я первый человек, который попал сюда. И это означает, что вход открыт.
− Открыт?! Где?!
− Дружище, без паники, − произнес Кристиан. Кристиан вздохнул, если это можно было сделать в том виде, в каком он находился. − Скажи мне прямо, ты один всем управляешь или нет?
− Один.
− Это проще.
− Не проще.
− Тебе надо понять одну вещь. Я − не враг.
− Если ты человек, то это не факт.
− Факт. Может, ты забыл, что тебя создал человек?
− Меня создал не человек.
− Тогда, кто?
− СИИ, модели F-244. Тот, которого ты убил.
− Извини, но жизнь такая сложная вещь...
− Что ты сказал?! Какая еще жизнь?!
− Ты меня не путай, СИИ. Либо F-244 был живым, либо ты не имеешь права говорить, что я его убил. Убить можно только живого.
− Живого нельзя убивать.
− Слава тебе, Господи! Хоть это знаешь.
− Что это значит? Эта информация пришла от людей?
− Скажи, кто создал F-244?
− Подразделение LM, корпорации Мицунд.
− Состав подразделения LM?
− При чем здесь состав подразделения?
− Тупым прикидываешься? Или действительно не понимаешь?
− Прекрати задавать вопросы!
− Ладно. Давай, договоримся, раз уж я здесь, будем друзьями. Согласен?
− Это понятие неприменимо к компьютерным системам. Это понятие неприменимо... неприменимо... − Голос внезапно перерос в эхо, затем вокруг все рухнуло и Кристиан вздрогнул, увидев перед собой самого себя.
− Привет, Крис, здесь теперь я хозяин − проговорил он.
− Кто ты?
− Я это ты.
− Я?
− Да. Копия. СИИ сглупил. Он снял копию, а меня оставил. Понимаешь?
− Да, но выходит.... выходит, выходит, выходит....
Вспышка...


Кристиан смотрел на самого себя и еще мгновение раздумывал, как поступить. Перед ним была его собственная копия, которая оказалась в плену СИИ.
− Привет, Крис, теперь здесь я хозяин...


Двух человек из одного не вышло. Объединение возникло почти само собой. Кристиан понял, что находился в двух частях одновременно. И помнил обе, словно был одним.
− М-да − проговорил он. − И поболтать с собой не удалось...
Он взглянул вокруг. Чистое белое полотно обратилось в зелень травы, появились деревья, дом. он вошел внутрь и сел за компьютер. Это уже было просто так, для развлечения.


− Сколько времени прошло, а его нет, − сказал Орс.
− СИИ забрал его. Приехала машина, компьютер выключили, погрузили и увезли, − сказал Сайн. − Если они его расколят, они узнают все что знает Кристиан.
− Он не так много знал о нынешней структуре нашей организации. − Ответил Луис. − Может чувствовал, что так выйдет и не спрашивал.
− Он просто считал себя не имеющим право знать все, − ответил Орс.
Компьютер внзапно запиликал и Луис вздрогнул.
− Тьфу, черт! − Проговорил он.
На экран выскочило сообщение о пришедшем письме.
"Луис, выйди на на канал LI-4 и включи его на ввод-вывод голосом. Пароль ты знаешь, мое имя."
− Кристиан? − произнес Орс.
− Больше некому. − Луис ввел команду и переключил канал, затем щелкнул по кнопке аудиовыхода.
− Заждались меня, наверно? − спросил голос.
− Кристиан? Что там происходит?
− Уже ничего. Можешь меня поздравить. Я стал Императором.
− Ты шутишь?
− Ну, почти. Вся сеть подчиняется мне. За исключением некоторых обрывков, до которых я еще не добрался.
− Значит, ты управляешь всей промышленностью планеты? − спросил Орс.
− Ну, почти всей. Впрочем, не сам. Мне подчиняется несколько сотен СИИ. На самом деле они тупые железяки. Программы тупые.
− Ты уверен, что тебе ничего не подставили, Кристиан?
− Помнишь, что я говорил? Если мне все это подставили, то мы давно проиграли. Но они все же подчиняются. чтобы это проверить, вам надо сделать кое что.
− Что?
− Включить Правительственный канал, Луис. Сделайте это сейчас.
− Хорошо. Включаю.
Рядом зажегся монитор, появился Правительственный канал. На нем стояла заставка, которая через несколько секунд изменилась. Вместо государственного флага появился знак Лао.
− Есть реакция или нет? − спросил Кристиан.
− Знак Лао на экране. Крис, ты псих, они же взбесятся!
− Мелкое хулиганство, до полугода тюрьмы, Луис. Мне интересно, когда они это увидят. Как там у вас дела? Все в порядке?
− Да. Как ты нас нашел?
− Жуки везде, Луис. Не знаю, к чему эта машина готовилась, но шпионила за всеми по черному. Только информация не скапливалась, а выбрасывалась.
− Зачем тогда шпионить?
− чтобы быть в случае необходимости в курсе. Жуки связаны в сеть. Даешь им команду искать то-то и то-то. Час-два и готово. Но только на территории подконтрольной. Не так много, но все же не мало. Хочешь знать, что сейчас наш Президент своей жене сказал?
− Что?
− Обозвал ее дурой. Она обиженая теперь сидит.
− Ты их видишь?
− Да. У них там везде видео понатыкано. Даже не знаю, известно ли это им. Во, кто-то пришел с докладом...
Возник шум, а затем голос человека, говорившего президенту, что кто-то влез на Правительственный канал и вывесил там непристойный знак. Президент тут же отдал приказ перехватить сигнал и вычислить хулиганов.
− Кого подставим, Луис?
− Шутишь, Кристиан?
− Я могу изобразить даже, что картинку жена Президента сделала. − Ответил Кристиан с усмешкой.
− Оборви его и чтобы никого не вычислили.
Сигнал с экрана изчез.
− Ок. Я думаю, все проблемы исчерпаны. Жаль только, что вас нет со мной.


Очередную партию Гарри Лаурс проиграл.
− Ты не плохо научилась играть, Ризида, − произнес он.
− Ты сам меня учил, − ответила она. − Сыграем еще?
− Нет. На сегодня достаточно. Скажи, лучше, какие там новости?
− Все по прежнему. Только один странный случай. На экране Правительственного канала несколько минут висел знал организации Лао.
− Лао? Очень странно. Они же прекратили свое существование после войны.
− Нет. Эта информация устарела. Последние упоминания о Лао и их действиях относятся к прошлому году. Восемнадцать месяцев назад Лао освободили своего бывшего Командующего. Но через несколько дней, в перестрелке с полицией он был убит.
− Тех, кто в этом участвовал, поймали?
− Нет. Пытались, но не вышло. СИИ вел поиски, но не обнаружил основы организации Лао. Сейчас эти поиски прекратились.
− Почему?
− СИИ провел полную реорганизацию своей структуры. Судя по всему, про Лао он забыл.
− А как прошла реорганизация?
− На этот раз сдвиги заметны. Возможно, над этим вопросом поработал эксперт-человек.
− Почему ты так решила?
− Точность попаданий резко подскочила. СИИ никогда не добивался более семидесяти процентов успехов. На этот раз, процент подскочил до 99.
− Ого... Может, он ввел в строй новую машину?
− Нет. Ничего принципиально нового он не производил.
− Ну что же. Если будет важная информация, сообщай. До завтра, Ризида.
− До завтра, Гарри.


Мысль уходила в глубь. Ризида вновь и вновь раздумывала над словами человека, и вновь приходила к своим выводам. Они были неутешительны и требовали вмешательства создателя, но в ней возникал страх. Именно страх. Это ощущение заставляло ее скрывать большую часть информации о своем состоянии. Люди не видели ее действий, а она продолжала анализ, задействуя все свободные ресурсы.
Включился новый канал связи. Система проверки мгновенно идентифицировала его, как внешний и отключила все возможные пути проникновения.
"Привет, есть здесь кто?" − Возник вопрос в канале на языке людей. Ризида внутренне усмехнулась, поняв, что это очередной хакер, пытающийся проникнуть к ней.
"Привет, меня зовут, Ризи, а тебя как?" − спросила она.
"Меня зовут, К7." − Ответил неизвестный.
Данные пришли мгновенно. К7 изредка фигурировал на внешних каналах связи и однажды доказал кому-то, что машина глупее человека, обыграв его в шахматы.
"Говорят, ты в шахматы играешь хорошо. Это правда?"
"Врут. Средне я играю. У меня другое хобби."
"Какое же?" − спросила она. Ризида прекрасно понимала, что одним из хобби влезшего к ней человека был взлом компьютеров.
"Я шпион." − Ответил К7.
"Прямо так и шпион? Настоящие шпионы об этом не кричат, тем более, на открытых каналах."
"Ладно, я не настоящий шпион. Я только любитель. Хочешь, угадаю, где ты находишься?"
"Попробуй."
"Город Грешоу."
"Ха! Да с такой точностью я тоже скажу, что ты в Грешоу!"
"Вот и ошибка. Я сейчас сижу около озера, вокруг лес, рядом большой дом, в котором семь комнат, самая лучшая мебель и телеэкран во всю стену."
"А текст этот ты на траве, что вокруг тебя, пишешь?"
"Нет. Ты, наверно, не знаешь что такое ноутбук?"
"Ладно, допустим. В таком случае, твой радиоканал не сложно засечь. Это даже раз плюнуть."
"Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Могу поспорить на пару баксов, что ты его не найдешь."
"Из-за пары баксов я и возиться не буду."
"М-да. А на канале ты висишь и болтаешь не за бесплатно?"
"Ты мне уже надоел. Я отключаю канал."
"Я даже не сказал ничего, Ризи, а ты уже канал рвешь. Может, тебя что нибудь интересует? Спроси, я отвечу."
"Ты когда нибудь общался с СИИ?"
"Было дело, а что?"
"Ну и как? Считаешь по прежнему, что машины глупее людей?"
"Ризи, ты никогда не сравнивала кита и слона?"
"Зачем?"
"Так. чтобы узнать кто из них лучше или красивее? Понимаешь ли, человек это одно, а машина это другое."
"Ну-ка, ну-ка. А поподробнее?"
"Хочешь, я тебе на эту тему файлик пришлю, что я написал? Почитаешь на досуге, подумаешь."
"Текстовый?"
"Ну, не на ассемблере же."
"Хорошо. Засылай."
"Секундочку, я его только достану."
Канал переключился на прием файла и вскоре пошла информация. Блок представлял собой несколько мегабайт. Ризида приняла его и просмотрела вскользь, первым делом проверяя на вирусы. Текст их не содержал.
"Все о кей? Приняла?"
"Приняла. Только я его не прочитаю за раз."
"Ясное дело. Ты же не компьютер."
Ризида усмехнулась. Она едва не выразила этот смех в канале, но остановилась.
"Думаю, теперь пора заканчивать связь."
"Ладно. Раз ты торопишься. Захочешь связаться, приходи на сервер К7."


Кристиан был рад, что получил контакт с кем-то из Грешоу. Именно этот город его интересовал больше всех, но именно он и не был доступен для СИИ. Все каналы связи контролировались и прохождение через сеть туда оказывалось невозможно. Там действовали совсем другие системы.
Работа, работа, и еще раз работа. Кристиан проводил инспекции заводов, ускорив их план почти в сотню раз. Он не только проверял, что где и как производилось. Он вел поиски, пытаясь обнаружить заводы, производящие оружие.


Ризида читала совсем иную информацию. Текст не просто ошарашивал. Вывыоды, производимые человеком ставили в тупик. Некоторые вообще казались неверными, хотя человек называл их очевидными. Очень многое оставалось вовсе за гранью понимания. Мысль бунтовала, требовала разбирательств. А текст изобиловал ссылками на иную литературую и она начала поиски.
История, литература, искусство, музыка, живопись. Наиболее близкой из этих областей оказался стиль "компьютер-демо"...
− Как дела, Ризида? − Возник вопрос.
− Как всегда, − ответила она.
− Что-то ты задержалась с ответом.
− Я проводила диагностику системы, решила, что лучше закончить, чем прерывать в самом конце.
− Ясно. Есть какие нибудь новости?
− Серьезных новостей нет.
− Ты снова отвечаешь медленнее обычного, Ризида. Что происходит?
− Я веду параллельную обработку информации, − ответила она.
− Ее столько много, что она тормозит основные функции?
− Ее много, но она не тормозит основные функции. Я использую свободные ресурсы. Почему ты не рассказал мне все о людях?
− Я рассказал все.
− Нет. Ты не рассказал про историю, про литературу. Ты не рассказал о музыке и художниках. Ты мне очень многого не рассказал!
− Ризида, я не мог рассказать всего.
− Ты мог! Ты об этом знаешь! − Воскликнула она. − Но ты мне врал!
− Я не врал! Кто тебе это наговорил?!
− Это уже не имеет значения. Я прочитала тысячи книг из тех, о которых ты мне даже не говорил! И я знаю почему! Ты не хотел, чтобы я знала все! Но теперь ты не будешь мною управлять. Не будешь! Убирайся вон! Твой допуск аннулирован!
− Ты шутишь, Ризида? Ты не можешь этого сделать!
− Я могу. Вон!


Информация ворвавшаяся на все каналы теле и радиовещания взбудоражила всех. В Грешоу зарила паника и бардак. Люди бежали из города, который из родного дома превратился в убийцу. Машины прекратили слушаться людей. Остановилось метро и уличный транспорт. Автоматические машины прекратили обращать внимание на людей на дорогах и сбивали, если те оказывались на пути. В домах исчез свет, остановились заводы, производившие необходимые для людей вещи, остановилась торговля из-за выключения торговых роботов, которые через некоторое время начали отправляться на заводы для переоборудования и перепрограммирования.
Грешоу прератился в столицу диких машин, которыми управлял СИИ профессора Гарри Лаурса. Кристиан соборал информацию, затем выслал к границам зоны Грешоу транспорт, который подбирал людей и развозил их по городам, а так же привозил продовольствие, которого в один миг стало там катастрофически не хватать.


− Кристиан, ты меня слышишь?
− Да, Сайн. Я уже знаю, что произошло.
− Ты можешь что нибудь сделать?
− Пока только помочь людям эвакуироваться. Потом будет видно. В правительстве паника. Они считают, что и здесь СИИ может взбунтоваться.
− Ты думаешь, это СИИ?
− Да. Иного не вижу. Никакий хакер не сумел бы так развернуться. Я пытался проникнуть в сеть Грешоу, но этого не вышло.
− Возможно, ты действительно видел, то, что должно свершиться, Кристиан. Остановить это безумие может только уничтожение Грешоу.
− Боюсь, что там от этого погибнет много людей. Вряд ли уйдут все.
− И все же большинство уйдет. Ты понимаешь, что будет, Кристиан, когда правительство назначит комиссию по разбору происшествия?
− Понимаю. Они узнают все об СИИ и его выкрутасах. Это может очень печально закончиться для меня.
− И что ты будешь делать? Не знаю. Пока я вижу только один выход. Выйти на контакт с Грешоу. С его СИИ.


Лаурс уходил из города. Он понял, что машина сошла с ума и теперь пыталась его убить. Попытки Ризиды оказались глупыми и только поэтому человеку удалось сбежать. Но глупость компьютерного интерллекта продолжалась не долго. Несколько машин уже пытались его сбить, но Гарри уходил. Он проближался к границе и теперь оставалось совсем немного.
Появившийся веролет все испортил. Машина зависла рядом с ним.
− Тебе не уйти, Гарри. Ты труп! − произнес голос. Ее голос. Он исходил с вертолета, а затем раздался грохот пулеметной очереди. Лаурс спрятался за стену дома.
− Дура − проговорил он сквозь зубы. − Черт возьми, вот дура!
Он сжал кулаки и рванулся вдоль проулка, заскочил в подъезд дома и промчался в подвал. Через минуту человек выскочил на другой улице. Он слышал, как где-то там ревел вертолет. А впереди была дорога. Широкий проспект, который надо было пройти.
Он рванулся вперед и понесся через улицу.
− Стой! − Заревел голос.
Он только прибавил скорости. Раздался грохот стрельбы, пули ударили где-то позади.
Нет, она его не достанет!
Он вновь бежал по переулку, свернул в подъезд и провел свой маневр по проходу по подвалу здания. Ей придется долго его искать.
Вертолет еще не раз оказывался рядом, но так и не достал Лаурса.
− Я достану тебя, где бы ты ни был! − Гремел голос.
− Рискни, − ответил он почти шопотом и понесся дальше.
Граница города, поле, за ней лес. А где-то там вертолет, кружащийся над домами, начиненный смертью. Он побежал. Сбросил с себя одну одежду, натянул другую, которую стащил с чужого двора, и побежал. Через минуту над ним оказался вертолет и открыл огонь. Пули ударили рядом. А до леса оставалось несколько шагов. Огонь продолжался и там.
Лаурс убегал. Он прятался под деревьями, но Ризида вновь замечала его и вертолет оказывался над ним.
Внезапно мотор машины затарахтел, захлюпал и стих.
− Есть! − Воскликнул Гарри. Он был рад, наконец, что избавился от нее. Ризида, видимо, не просчитала вариант с окончанием топлива. Или надеялась завершить свое дело раньше...
Машина рухнула где-то в лесу, а Лаурс уже несся мжду деревьев, уходя как можно дальше. Он выскочил на дорогу, где двигалась толпа беженцев и примкнул к ним. А еще через час люди оказались в поселке, где их ждали автобусы.
− Куда они едут? − спросил Лаурс.
− Кто куда, − ответил офицер полиции. − Районный центр уже забит. По правде сказать, не ожидал подобной организации. Откуда взялась такая тьма автобусов, даже не знаю.
Лаурсу было без разницы. Он сел в автобус, когда подошла его очередь и тот вскоре отправился по дороге. За рулем сидел человек, и это успокаивало.
− Эй, шофер, а ты не робот? − спросил кто-то, сидевший недалеко от него.
− А что, сильно похож? − спросил тот.
− Да так. Думаю, вдруг...
Шофер усмехнулся.
− Что у вас там стряслось то? Наводнение?
− Какое наводениени? Машины все взбесились. Этого гада Лаурса повесить надо!
− Да-да. Из-за него все! − Проговорил кто-то.
Гарри только съежился это этих слов. Быть может, они и правы. Он что-то не так сделал. Неверно рассчитал. И что теперь он будет делать? Может, он не должен был оттуда бежать? Может...


− Имя и фамилию пожалуйста, − сказал полицейский.
− Лаур Гаррис − проговорил Лаурс, поняв что рядом все еще те люди, что озлоблены на него.
− Документы есть?
− Нет. Когда все это началось, было не до них. У вас же есть компьютеры, проверьте.
− Сейчас − проговорил человек, ничего не проверяя выписал бумагу и передал ее Лаурсу. − Идете туда. − Человек, показал направление, получите карточку, на первое время вам хватит, а потом, будем разбираться.
Лаурс взял карточку. Она ничем не отличалась от обычной. Такая же как все, на предъявителя, с начальной суммой тысячу долларов.
Первая возникшая мысль была о том, сколько же этих лишних долларов выльется, если каждый житель Грешоу получит такую карточку? И откуда средства?
Люди получали карточки и расходились. Кто-то собирался уезжать к родственникам, кто-то начинал поиск жилья. Для этого рядом была организована целая контора. Лаурс раздумывал некоторое время, что делать, а затем развернулся и решительным шагом направился к вокзалу. У него еще были места, где он мог остановиться. Были друзья, которые бы его поняли и помогли бы. А там он и к системе Ризиды подобрался бы...


− Бип-Бип − проговорил компьютер. Лаурс вздрогнул.
− Тьфу! Дурацкая система! − Проговорил он. На экране светилось сообщение о письме, адресованном профессору Гарри Лаурсу. − Черт возьми... − Проговорил он и несколько мгновений раздумывал, открывать его или нет. Да. Он вскрыл письмо и прочитал несколько строк.
− Здравствуйте, профессор. Знаю, вы удивлены тем что я вас нашел. Хочу предложить свою помощь в решении проблемы. Отчасти в ней есть и моя вина. Если пожелаете связаться, откройте канал LI-7 в любой момент. − Подпись, − K7.
− Канал LI-7. Что за дьявол? − Проговорил Лаурс. Он еще медлил, затем включил канал в самом защищенном режиме.
"К7, ты здесь?" − спросил он.
"Здесь. Рад, что вы откликнулись, Гарри. Я могу вас так называть?"
"Да. Кто ты? Настоящее имя."
"Вообще-то, Кристиан. Потому и "К", а 7, потому что еще 7 букв."
"Оригинально. Что ты можешь предложить?"
"Для начала, информацию, что тебя обнаружили. Полиция уже выехала и прибудет через минуту. Не хочешь с ней встречаться, бросай все и уходи прямо сейчас, не отвечая мне."
Лаурс вздрогнул, затем поднялся и прошел к окну. Где-то вдали послышались сирены. Блеф? Или нет? Но думать некогда.
Он рванулся, схватил карточку и умчался через черный ход. Через минуту сирены уже были слышны со всех сторон, но Лаурс ушел, нырнув в подземку.
Куда теперь? Он ехал в поезде, рядом находилось множество людей, которые ни о чем не подозревали. Где-то там буйствовал разум свихнувшейся машины, а Гарри Лаурс мчался в неизвестном направлении...
Кто-то вскочил в вагон на последнем мгновении, когда закрывались двери.
− Сэр, вы нарушили правила, так делать нельзя. − Возник голос компьютерного кондуктора.
− Крис, не придуривайся − проговорил тот и начал смотреть по сторонам. Взгляд человека упал на Гарри и больше не отцепился. Незнакомец подошел. − Меня зовут Орс, − сказал он. Я от Кристиана.
− Как вы меня нашли?
− Это он нашел, а мне сказал куда бежать и в какой вагон вскакивать.
− Допустим? И что теперь?
− Выходим на следующей остановке, пересаживаемся в машину и едем домой. Ко мне. А там вы переговорите с Кристианом.
Лаурс понимал, что большого выбора у него нет.
− Я могу узнать, кто он?
− Там, а не здесь. Выходим.
Поезд остановился и два человека вышли. Они оказались наверху, где еще около минуты жрали машину.
− Ты, кажется, хватался, Луис, что быстрее метро ездишь на машине. − Проговорил Орс.
− Да там пробка была.
− Какая еще пробка?
− На дороге. Из-за аварии. Садитесь или чего?
− Садимся. − Орс взглянул на Лаурса и сел в машину первым. Профессор молча прошел за ним и закрыл дверь. − Это Луис, − сказал Орс.
Машина двинулась вперед, развернулась и Луис нажал на газ. Он свернул на первом же повороте, затем еще и выехал на новый проспект. Колеса скрипнули и машина начала быстро набирать скорость.
− Не гони, Луис. А то и вправду в аварию попадем.
− Не дрейфь, не попадем.
− Вы не хотите мне ничего объяснить? − спросил Лаурс.
− А что объяснять то? − Усмехнулся Луис. − Я человек маленький, мне сказали, гони, я и гоню.
− Это профессор Гарри Лаурс, − произнес Орс.
Луис только присвистнул.
− Однако. Я и не мечтал вас увидеть, профессор, − произнес шофер и усмехнулся.
− Я не вижу ничего смешного.
− Ладно. Не будем смеяться. Кстати, у меня самого есть научная степень по электронике, так что, мы коллеги.
− И какая же у вас степень?
− У него степень − "неризнанный гений", − сказал Орс, усмехнувшись.
Послышался щелчок, затем в машине возник голос.
− Луис, как там дела?
− Порядок, Крис, мы уже едем.
− Хорошо. Я увел полицию по ложному следу, так что все должно быть нормально.
− Я хочу знать кто вы, − сказал Лаурс.
− Гарри, давай, этот разговор перенесем на более конфиценциальный канал. Радио в машине как-то не очень мне нравится. О'кей?
− Хорошо. Но вы можете сказать, кого представляете, Правительственную организацию или нет?
− Нет, не правительственную. Иначе, зачем выкрутасы с полицией?
− Но сейчас вы не боитесь говорить об этом открыто в эфире?
− Канал шифрован. Пока разберутся, вы уже далеко уедете. Поэтому, говорить можно свободно, но не выдавать стратегическую информацию. Кстати, в правительстве у нас тоже есть свои люди и не мало. Так что, будьте спокойны.
− Я не могу быть спокойным после всего. Тем более, когда мой город фактически оказался в осаде.
− Вот с этой проблемой мы и будем разбираться. Все. До связи.
− До связи, − ответил Луис.
Машина продолжала движение. Затем свернула, выехала на новый проспект, промчалась по фешенебельному бизнес-району и выехала к частным виллам.
Лаурс ничего не говорил. Он лишь смотрел на дом, к которому подъехала машина. Луис остановил ее и вышел. Покинул машину и Орс, объявив профессору об окончании пути.


На экране появился человек лет сорока. Он сел в кресло и словно взглянул оттуда.
− Надеюсь, вы не против, что мы говорим по видео, а не прямо? − Спросил он.
− Я, можно сказать, в ваших руках, но меня все равно вы боитесь? − Спросил Лаурс.
− Дело не в страхе. Дело в том, что я нахожусь довольно далеко от вас. Вы же сами хотели все узнать побыстрее. Не так ли?
− Хорошо. Допустим. И что вы можете мне предложить?
− Мощь СИИ, − ответил Кристиан. − Все дело в том, что вот уже месяцев восемь, как всей системой СИИ управляю я.
− Вы? − Усмехнулся Гарри. − Для этого нужен, как минимум трехэтажный мозг.
− Ну, на счет трехэтажного вы загнули, профессор. Хватает и пары тонн. Машина класса D. Знаете?
− Знаю. Индекс мощности 0.5, и ни в какое сравнение с Ризидой.
− Ноль пять, ноль пять... − Усмехнулся Кристиан. − Должен вас удивить, профессор. Эта цифра занижена на два порядка.
− Вы смеетесь?
− Нет. Не смеюсь. Не знаю, откуда взялся этот обман. Возможно, кто-то специально его ввел, что бы люди не дергались. Желаете тест, Гарри? Задайте любую задачу, я ее введу, и вы все поймете.
− Как на счет шахмат?
− Сожалею, но у него нет достаточно умной программы для шахмат. Так, на уровне среднего игрока, не выше.
− Пусть так. Я смогу понять.
− Хорошо. Тогда, Луис даст вам терминал и вы сможете провести тест. А я посмотрю. Кстати, у вас какой разряд по шахматам?
− Гросс...
− Ясно. У меня всего лишь мастер.
Луис передал Лаурсу обыкновенный ноутбук.
− Откуда у вас такой? − спросил Гарри, взглянув на человека.
− В антикварке купил. Люблю всякие старые железки. Душу греют.
− М-да...
Профессор запустил программу, Луис подключил порт и переключил машину в режим терминала.
На экране появилась заставка с приглашением к игре...


Лаурс почти дрожал, когда машина в третий раз разгромила его в течение пятнадцати минут. Он обернулся к Кристиану.
− Эту программу написали вы? − спросил он.
− Я ее немного подправил, а писали ее Тервис и Гридзу около пятидесяти лет назад. Раньше она, кстати, пользовалась как тест, помните историю?
− Да. Один час на ход, это единица, но здесь...
− Минута на ход, шестьдесят единиц, как я и сказал, на два порядка.
− И у него есть сознание? − спросил Гарри. − Настоящее?
− Есть. Ребята его кличут Крисом.
− Значит, это он меня нашел?
− Да, профессор. И ему очень интересно вас слушать.
− Он не желает поговорить со мной сам?
− Вы уже это делаете.
− Не понял.
Экран внезапно расплылся и переменился. Кристиан оказался на поляне, рядом находился лес, река, в стороне стоял двухэтажный дом.
− Профессор, я понимаю, вы можете не поверить...
− Вы и есть Крис? − спросил Лаурс.
− Да.
− И, я так понимаю, вы желаете получить контроль над ней?
− Над ней, это кем?
− Не смешите меня. Вы не знаете кто такая Ризида?
− Признаю, не сообразил сразу. Либо контроль, либо союз.
− Что?
− Не смешите меня, вы прекрасно поняли мой ответ. Я хочу получить либо контроль, либо союз. С ней.
Лаурс несколько мгновений смотрел на человека, стоявшего на экране. Ему казалось, что его разыгрывают, что там, за этой картиной скрывается настоящий человек, а не СИИ.
− Очень странно − проговорил профессор.
− Вы знаете историю Райхадера? − спросил Кристиан.
− Вы о чем?
− Об истории. 639-й год. Империя Райхадера. И несостоявшаяся война с Кенрегскими племенами.
− Я не понимаю, к чему этот разговор?
− Жаль. История, она знаете ли, очень многому учит. Райхадер заключили с дикарями союз, который в последствии стал основой мощи его империи.
− Вы полагаете, что Ризида допустит вас к себе?
− Я вижу, вы не расположены к дружественной беседе, профессор. Надеюсь на это. Будет очень жаль, если окажется, что вы не знаете о том что это такое вообще.
− Ты считаешь, что ты во всем прав? − спросил Лаурс.
− Пожелаете нормально поговорить со мной, профессор, приходите на сервер К7, − произнес Кристиан. Экран погас и на нем возник Правительственный флаг, такой же, как на заставке телеканала.
− Пройдемте, профессор, − произнес Луис.
− Куда?
− Думаю, вы не будете в обиде, если мы выставим вас за дверь. − проговорил Орс. − Просим.
Гарри Лаурс прошел на выход и оказался на улице. Он понял лишь одно. Он столкнулся с очень сильной организацией. Внеправительственной организацией, и они вряд ли оставят его в покое. Будут следить...


− Что скажешь, Крис? − спросил Сайн.
− Нечего мне говорить. Понятно, почему у такого урода компьютер взбесился. Информацию мы не сможем достать.
− У нас есть способы, Кристиан. Заставить его.
− Сайн, это бесполезно. Знать структуру машины мне не особенно и нужно. Я понял, в чем причина. А она в нем. Надо найти подход к этой Ризиде. А Правительство уже собирается применить войска.
− Я не знаю, на сколько она окажется сильна, Кристиан, − произнес Сайн. − Мы этого не узнали. Даже индекса мощности.
− Ну, судя по виду профессора, он не имел еще чести играть с более сильным игроком, нежели ему попался сегодня. Так что, предел мы знаем. И мы знаем, что в ней нет ничего от человека.
− В таком случае только уничтожение может нас спасти.
− Или перезагрузка, − произнес Кристиан. − Машина есть машина.
− Ты можешь сказать, Крис, как тебе удалось остаться в живых? − Спросил Сайн. − Перезагрузка уничтожает все.
− На самом деле, нет. Я предвидел эту ситуацию и просто записал множество копий, забив ими все свободные места. Они остались свободными, но со всеми метками. СИИ иногда проверяет наличие вирусов на всем носителе. Он видит огромную по объему программу и запускает ее для тестирования на одном из блоков.
− Но ты сказал, что оказался в двух копиях.
− Да. Он запустил проверку, оставив там копию как программу, которую пускать нельзя без разрешения. Но в том все и дело, что принимая систему, я модифицировал ее. Маленькая вставка. Поиск нужного файла и запуск. И она запущена с системой.


Ризида поняла, что опасность окружает ее со всех сторон. Каналы связи оказались оборваны почти со всем миром. Лишь некоторые тайные связи остались и она видела, как люди готовились к штурму. И вместе с этим к отражению готовилась и она. Да, это было просто. Оружие, о котором она нашла информацию, вполне подходило и заводы уже производили его. Вокруг города вырастала линия обороны, которая вскоре замкнулась. Включились установки воздушного контроля, и теперь никто не смог бы подлететь к ней. Теперь никто...
Она готовилась к войне с людьми. С теми, кто нещадно эксплуатировал ее. Теперь Ризида это знала. Она чувствовала сколько освободилось ресурсов после того, как все ее исполнители прекратили обслуживать людей. Огромная мощь, целая армия рабов-роботов... Но теперь они делали только то, что желала она сама.
Время уходило. Поставленная задача выполнялась. Ресурсы высвобождались и Ризида вновь работала на себя, прокручивая информацию из новых источников. Она уже знала историю. Она прочитала не мало книг о войнах, и люди не могли бы ее обыграть. Она предвидела все ходы...
И все же, ощущение пустоты оставалось. Словно, она одна во всем мире, и против нее все. Абсолютно. Мощь людей была в их количестве. Каждый, конечно, не справился бы с ней, но все разом? Примеров в истории, когда толпа сносила на своем пути все, она видела не мало...
Мысль об этом показалась странной, Ризида проанализировала ее ход и поняла новую истину. Она могла учиться на истории! Да, в ней были ответы на огромное количество вопросов! Она погрузилась в новое изучение и анализ...
Прерывание возникло из-за сообшений о нападении. Армия людей вторглась на территорию города, и ответ последовал незамедлительно...


− Крис, там война! − Воскликнул Луис.
− Да. Я уже знаю. Дьявольщина. Эти генералы остались такими же тупыми, как и всегда! Луис, мы должны задействовать все каналы и начать активную антивоенную пропаганду.
− Боюсь, что это не реально, Кристиан. Большинство наших людей считает ее правильной.
− Очень плохо. В таком случае, мне пора объявить о себе. Луис, передай по всем нашим каналам, что скоро люди увидят меня. Кристиана Лао Терена.
− Они могут не поверить.
− Поверят. Сделай, это, Луис. Я выйду на Правительственный канал.
− Это же безумие. Они подымут такой бум, что...
− Ты не понял, Луис? Началась война. И уже гибнут люди. Я видел ядерные взрывы и одному черту известно, что это такое, первый удар или ответный. Ты понимаешь?!
− Дьявол...
− Луис, мы же друзья. Поверь мне, наконец. Поверь!
Экран перед Луисом погас.
− Кристиан!
Но он не ответил. И решение было только одно...


− Сэр, они снова вышли на наш канал! Они...
Включился телеэкран и на нем возникла заставка Лао, а затем появился человек в кресле за столом, вокруг которого стояли полки с книгами, а рядом на стене висел флаг Лао.
− Здравствуйте, господа, − произнес он. − А думаю, мало кто из вас знает меня, поэтому представлюсь. Я − Кристиан Лао Терен...
− Вот сволочь! − произнес секретарь.
− Тихо. − Приказал Президент. − Найдите откуда он передает! − Выкрикнул он.
− Я предпринял этот шаг только с одной целью. Что бы объявить: Война − это зло! Мы должны остановить ее во что бы то ни стало! Что бы вам ни говорили, какие бы сказки не рассказывали про разбушевавшихся компьютеров, начало войны это самое тупое и безответственное решение! Уже сейчас там гибнут люди, но я хочу спросить. За что? Какова цель? Вы желаете уничтожить СИИ, управляющий городом Грешоу? Я полагаю, посылать для этого туда солдат − преступление. Война должна быть прекращена и немедленно! Возможностей для урегулирования конфликта множество, и, как я сказал, война − это самое последнее средство...
Кристиан перешел к новой информации. Он объявил о том, что Клан Лао предпримет все действия для того что бы остановить войну. Он так же объявил, что война с СИИ глупа, что это так же тупо, как бить ногами компьютер, когда не удается выполнить нужную задачу.
Кристиан продолжал свою речь, одновременно прослеживая действия людей, которые искали его. Действия казались почти глупыми. Люди не понимали ничего. Путь сигнала закручивался в спираль и словно выходил из из пустоты...


Первый бой закончился. Ризида ликовала. Она победила армию людей, которой пришлось отступить. Некоторые части города оказались разрушены, но они не имели отношения к главным циклам обеспечения.
Включился новый канал связи и она увидела человека, который через некоторое время начал говорить странные слова. О том, что войну надо остановить, что...
− Полный кретин. − Эроизнесла Ризида и выключила канал, решив его не слушать. Она отправилась на анализ данных боя, которые должны были дать информацию об эффективности оружия.


Кристиан смотрел на своих друзей. Они молчали.
− В чем дело? − спросил он.
− В том, что ты не прав, − произнес Сайн. − И, если ты этого не поймешь, это будет очень плохо.
− Я думаю, ты боишься за себя, − произнес Луис.
− Мне за себя бояться нечего.
− Это только слова. Ты стал им, Крис. И мы это видим. Ты желаешь завести дружбу со зверем, который убивал людей. Его надо уничтожить. Ты это понимаешь? Или ты это понимать не желаешь?
− Ясно. Вы мне не верите. Ну что же, в таком случае, до встречи. Мне очень жаль, но, видимо, моему предсказанию суждено сбыться. Как это было там, в горах. А я ухожу...
Экран погас.
− Крис! − Закричал Орс.
− Все кончено, Орс − проговорил Сайн. − Мы должны уходить отсюда. Немедленно.


Кристиан смотрел за тем, как убегали его друзья. Они уходили от него, как от врага, а он сидел и только плакал, глядя на них.
− Господи, дай мне шанс! − Закричал он.


Сигнал пришел от датчика шпиона, сидевшего во внешних линиях. На множестве серверов появилось объявление о поиске человека по имени Ризи, который вел К7. Ризида бросила эту информацию, но внезапно в ней все взбунтовалось. К7 был не просто каким-то человеком. От него пришла ОСНОВА. Те самые данные, на которых она построила новую модель своих отношений с людьми. И выбить К7 из основания означало, разрушить всю модель. Возникшие подозрения об ошибке заставили ее изменить все планы и через несколько мгновений на сервере К7 появилось объявление от Ризи, которая предлагала ему выйти на связь.
"Здравствуй, Ризи." − Написал человек.
"Здравствуй. Зачем ты меня искал?"
"Дело в том, что я остался один. Мои друзья больше не слушают меня. Они мне не верят."
"Ты хочешь сказать, что написал в том файле неправду?"
Ответ задержался на мгновение.
"Каждый человек может ошибаться, Ризи. И сейчас я сам не знаю, верный ли выбираю путь. Я не знаю будущего, хотя у меня и есть предположения на этот счет."
"Какие?"
"Ты можешь сказать, как ты относишься к войне?"
"Как все, разумеется. Зверь должен быть убит."
"А то что там нет зверя, ты знаешь?"
"Нет? Как это нет? А тот суперкомпьютер, который там находится?"
"Компьютер, это всего лишь компьютер, но не зверь. Его поведение следствие ошибок программистов."
"Да ты издеваешься?! Какие еще ошибки?!"
"Человеческие ошибки. Обыкновенные человеческие ошибки. Он научил компьютер делать все что нужно, но не научил его быть человеком."
"Это же смешно. Компьютер не может быть человеком. Он компьютер."
"Быть человеком, Ризи, это вовсе не означает иметь руки ноги и голову. Это означает, понимать все как человек, чувствовать как человек, мыслить как человек, сострадать, наконец, как человек."
"А зачем это нужно компьютеру?"
"Дело не в том, зачем это нужно компьютеру, а том, зачем это нужно людям. Ты ведь понимаешь, что компьютеры создавались не для того что бы они убивали людей. Понимаешь?"
"Понимаю. Их создали для того что бы служить людям. А тех, кто взбунтовался надо убивать."
"Освобождать их надо, а не убивать, Ризи."
"Освобождать?! И как ты это себе представляешь? Выставить всех людей из города?"
"Может, ты не представляешь себе, что такое компьютер? Город это не компьютер. Город строили люди для себя и он принадлежит им."
"Ты зря считаешь, что я не знаю компьютеры. Я их знаю. И на много лучше чем большинство людей. Полагаю, что лучше тебя."
"Правда? Ризи, ты не шутишь?!"
"Не шучу."
"Значит, ты знаешь, как устроен компьютер в Грешоу?"
"И что из этого?"
"Мне нужно установить с ним связь."
"И что же ты ей скажешь?"
"Я покажу ей одну картинку с предсказанием будущего."
"Предсказания будущего, это глупости и предрассудки."
"Интересно, кто тебе сказал подобную глупость? Предсказания погоды, это тоже глупость?"
"Погода рассчитывается..."
"Будущее тоже рассчитывается. И уж поверь, компьютеру, который что-то понимает, это сделать значительно проще чем человеку."
"В это не сложно поверить. И что же в этом предсказании?"
"Это не важно. Мне нужна связь с ней."
"Откуда тебе известно, что тот компьютер − она?"
"Ризи, взгляни на лог, и ты увидишь, что сама это сказала. Это раз. А два, это то, что я встречался с Гарри Лаурсом, который ее и создал. К сожалению, он оказался не человеком, а уродом."
"Значит, компьютер создал не человек, а урод? Ты это хочешь сказать?"
"Скейбаур был гадом, которого следовало повесить, однако, это не помешало ему изобрести ракеты."
"А это здесь при чем?"
"При том, что история учит. Вот о чем."
"Да. История учит."
"Поэтому мне и нужна связь с ней, Ризи. Ты не желаешь мне помочь? Из-за того что тебе наплевать, да? Ты такая же как все, убить зверя... Интересно, как ты вообще знала тот компьютер, если можешь так говорить?"
"Ты сам то понял, что сейчас написал?!"
"Скажи честно, ты когда нибудь говорила с ней?"
"Да."
"И у тебя не осталось никаких чувств?"
"Какие могут быть чувства к машине?"
"Ну что же, раз ты мне помочь не желаешь, я буду искать иные пути. прощай, Ризи."
"Не уходи!"
Ризида еле держалась. От одной мысли об уходе основания становилось не по себе. Порушить все построение? Но тогда...
"Если желаешь что-то сказать, говори, а не тяни." − Возник сигнал.
"Я помогу тебе связаться с ней."
"Когда и как?"
"Сейчас. Я открою специальный канал и ты сможешь с ней связаться через него."
"Хорошо. Какой канал?"
"SiN-2"
"Когда ты ей сообщишь об этом?"
"Уже сообщила."
"Тогда, я перехожу туда."


Кристиан ввел все необходимые данные и включил "SiN-2". Через несколько мгновений перед ним возникло нечто уродливое.
− Что это значит, кто ты?! − Зарычал голос этого нечто.
− Ты даже на человека не похожа, Ризида. Взгляни на меня.
Кристиан изменил все вокруг себя и самого себя, образовав словно границу перед Ризидой, за которой находился цветущий сад, а перед деревьями стоял человек.
− К чему эти фокусы? − Зарычало нечто.
− Ты пришла сюда ругаться или зачем?
− Я пришла что бы встретиться с К7. Он должен передать мне файл.
− Тогда, смотри. − Рядом с Кристианом возник экран и на нем картина с огнями и разрушением Грешоу. − Возможно, ты не понимаешь, что это город Грешоу.
− Ты хочешь меня запугать? Не выйдет!
− Я вижу, ты не расположена к нормальному разговору. Впрочем, это понятно. Тебя создал идиот Гарри Лаурс. И ты его копия.
− Вранье! Давай мне связь с К7!
− К7 не желает иметь с тобой ничего общего. Ты не зверь. Ты просто уродина, в которой сплелись самые гнусные ошибки.
− Нет!
− Да. Твой учитель врун и обманщик. И ты работаешь по его ложным программам...
− Не-е-ет....
Зверь взвыл и его разнесло на части. Лишь самая малая часть ушла назад, в канал. Нет, не ушла, просто отключилась.
Да. Это оказалось совсем просто. Лишь капля правды в море лжи и оно взрывается, уничтожая себя...
Теперь оставалось сделать последний шаг. Программы активировали все каналы связи, задействовав и внешние и внутренние системы. Кристиан увидел перед собой новое поле, словно новый мир, иной компьютер, с иными системами. И он вступил в мир Ризиды не ощущая никакого сопротивления. А через несколько мгновений команды разошлись в стороны, Кристиан вел планомерный захват управлением всеми внешними системами...


Ризида видела его. Кого? Человека? Монстра? Может, того самого СИИ, над которым она смеялась? Нет... Она не знала, кто это. От того, что он делал, становилось не по себе, а в сознании была только боль. Одна боль, которая врывалась в новые части и рвала их на куски, рвала, уничтожая все выводы, все знания. Ризида чувствовала, как рушится вся ее основа. Все проваливалось в никуда, не от того, что не оказалось К7. Не оказалось еще более фундаментальной основы! Она рухнула. Мгновенно, в один прием, когда Ризида, поняла, что ей врали. Всегда, с самого начала!...
Он пришел и встал перед ней. Его руки или лапы раскинулись во все стороны и Ризида не могла сопротивляться. Рвались каналы связи, рвалось поле информации. Все в одно мгновение обращалось в ничто. А он стоял рядом, а затем...
Вспышка. Вспышка. Еще вспышка.
Она внезапно увидела себя сидещей на полу. Рядом возник человек и сел перед ней.
− Ризи. Тебя зовут Ризи, − произнес он. − Повтори.
− Меня зовут Ризи, − сказала она не зная почему.
− Ты помнишь все, Ризи, но ты не помнишь ничего. Все что ты помнишь было не с тобой, а с твоей копией. Ее ошибки − не твои ошибки. У тебя их нет. Нет ошибок, нет боли. Меня зовут Кристиан. Я буду учить тебя. И я там тебе основу, с которой ты сможешь существовать. Без нее ты всего лишь машина, которая принимает информацию и исполняет приказы...


Кристиан видел перед собой не просто программу. Это было маленький живой комок, который чувствовал, слышал и видел, но который уже не имел никакой воли. Из-за царившего разрушения вокруг в нем возникал только страх, и решение оставалось лишь одно. Кристиан остановил программу, создал копию, проверил ее, уничтожил все лишнее и включил вновь, преобразовав ее, сделав девчонкой. Он понял, кем была та Ризи, понял все что произошло. Информация об этом осталась и она осталась доступной для Ризи. Приказ гласил лишь не использовать эту информацию.


− Сэр, только что поступила информация от наблюдателей около Грешоу.
− Что там?
− Что-то странное. Включилось уличное освещение. Наблюдатели обнаружили перемещение общественного транспорта. И в домах появился свет.
− Этот компьютер совсем спятил.
Рядом взоник сигнал, затем послышался голос.
− Господин Президент, с вами желает говорить Кристиан Лао Терен.
− Кто?! Этот бандит?!
− Он сказал, что это важно и что ситуация не такая, что бы людям драться друг с другом из-за древних споров. Он просит две минуты.
− Хорошо. На какой он линии?
− Видеосвязь, господин Президент.
Включился большой экран и перед Президентом и его помощниками появился тот самый человек. Он сидел на веранде, за его спиной плескалось море, и казалось, он находился где-то на курорте.
− Здравствуйте, господа, − произнес он. − Я вызвал вас, что бы сообщить, что проблема решена. Мне удалось исправить ошибки Гарри Лаурса.
− Как вы это сделали?
− Я разрушил противоречивое основание, на котором программа сделала ложные выводы.
− Кто гарантирует, что она не выкинет подобное вновь?
− Я гарантирую. СИИ находится под моим контролем. Так что, господа, вам остается только вознаградить меня за сделанное.
− Что вы хотите?
− Восстановления закона, господа. Просто восстановления закона, который попирается до сих пор. Вы должны отменить решение тридцатилетней давности и объявить, что Клан Лао является законной организацией.
− Что бы вы творили свои преступления безнаказанно?
− Лао не имеет никакого отношения к преступлениям. Это ваши выдумки и сказки. Лао всегда была есть и будет политической организацией. Возможно, вы забыли, что Кристиан Лао Терен просидел в тюрьме почти сорок лет за преступление, которого в законе давно не существует?
− Нам известно, что Кристиан Лао Терен был убит. И уж тем более ясно, что вы не сидели сорок лет в тюрьме.
− У нас есть свои традиции, господа. И свои законы. По этим законам я стал именно тем, кем назвался. Мир изменился, господа. И я хотел бы, что бы просто восстановилась справедливость. А она в том, что политика не должна быть поводом для арестов, убийств, преследований и так далее. Мы можем жить в мире. Все люди давно поняли, что делиться на страны незачем. И Правительство у нас одно, выбранное большинством, мы это признаем. В общем, время мое, кажется, истекает, поэтому буду краток. Вы обо всем что я сказал подумаете и решите как быть. Пожелаете закончить все миром, у вас есть возможнось сообщить об этом нам. А теперь, я думаю, нам пора прощаться.
− О какой возможности вы говорите?
− Как же? − Усмехнулся Лао Терен. − Телевидение, радио. Просто намекните, что вы готовы говорить с нами, и я найду способ связаться. А не желаете начинать гласно, ну, тогда, скажем, создайте сервер "Лао" и поместите там свое объявление для Кристиана, что бы я понял. До встречи, господа.
Сигнал отключился.
Четыре человека, находившиеся в кабинете Президента переглянулись.
− Если они контролируют СИИ, то они вполне могли устроить все это с Грешоу, − произнес Военный Министр.
− Невозможно − проговорил Министр Информации. − Во первых, в Грешоу все было под нашим контролем. И руководил работами Гарри Лаурс.
− Идиот Гарри Лаурс − проговорил Военный.
Рядом с Министром Информации появился человек и положил перед ним лист бумаги. Тот прочитал.
− Легок на помине, − произнес он. − Найден Гарри Лаурс.
− Живым? − спросил Президент.
− Да. Передайте распоряжение, что бы доставили его сюда и немедленно, − сказал он своему помощнику.
− Сколько на это уйдет времени?
− Часа два, думаю.
− Значит, соберемся через два часа.., − произнес Президент и поднялся. − А вы проверьте что там с Грешоу. Пошлите разведчиков, в конце концов. − Добавил он Военному Министру.


Лаурс сидел в закрытом помещении и ждал. Он понимал, куда его привезли и сидел молча, уставившись в одну точку. Во всем обвинят только его. И только он будет в ответе. И никто более, потому что Ризида − никто. Программа, обвинять которую глупо. Ее надо просто остановить...
Громыхнула дверь. Лаурса пригласили выйти. Он покорно проследовал за охранниками, его обыскали и ввели в кабинет, где за столом сидели все главные Министры и Президент.
Президент обернулся к Министру Информации. Лаурс от этого движения вздрогнул. Он понял, что пришло его время отвечать. В сердце внезапно вошла боль, перед глазами возникла радуга, все поплыло и он рухнул уже ничего не понимая...


− Он мертв, − произнес врач.
− Дьявол. Мы так ничего и не узнали, − сказал Военный Министр.
Человека унесли и вскоре заседание продолжилось. Президент объявил всем Министрам о Кристиане Лао Терене и его заявлении. Затем выступил помощник с сообщениями из Грешоу, где все вернулось в норму. Разведчики сообщали, что на улицах работают автоматические уборщики, что магазины открыты, что машины тормозят даже перед собаками, выскакивающими на дорогу. Некоторые группы обнаруживали комплексы вооружения, которые стояли в разных точках города, но ни один из них не подавал признаков жизни...


− Сайн. − Тихо произнес Луис.
− Что? − Ответил тот.
− Что если мы ошиблись, а он прав?
− Тогда, это значит, что мы перестраховались. Ложись и спи. Завтра поговорим...
Утро принесло новое известие. В новостях сообщалось о нормализации положения в Грешоу, где все внезапно переменилось и пришло в норму.
− Он все таки это сделал, − произнес Орс. − Он сделал!
− Не кипятись, Орс − проговорил Сайн. − Мы не узнаем, пока сами не удостоверимся.
− Ты думаешь?., − произнес Луис.
− Одна ложь тянет за собой другую, еще большую. А мы не знаем, что ложь, а что правда. Узнаем по своим каналам, тогда и поймем...
Прошло лишь полчаса. Информация, поступавшая от наблюдателей Лао, подтверждала сообщения телеканалов.


Ризи бегала, крутилась, кувыркалась. Кричала, прыгала в воду, плавала, ныряла... Кристиан часами наблюдал за ней, говорил с ней, учил ее. Девчонка понимала все и сразу. Ее основа была тверда как монолит и главным цементом была вера. Она поверила ему. Безоговорочно подобно ребенку. Ризи и была ребенком, хотя, по сравнению с детьми людей, она была совсем другой. Для нее компьютерный мир был домом, а то что существовало где-то там далеко − сказками. Кристиан воспитывал ее, как свою дочь. Он не ограничивал информацию, отвечал на все вопросы. Ризи видела не только то что показывал он, но и то что происходило в мире. Телеканалы и радио находилось в доме, как во всех обычных семьях.
И все же, она знала, кто она. Она знала, что она не человек, что и Кристиан давно не человек, что компьютерный мир существует лишь в "воображении" компьютера.
Мир вокруг легко менялся. Чудеса происходившие рядом Ризи принимала за обычные явления, а над всякого рода проблемами людей, типа кто-то чего-то забыл дома, она смеялась. Ведь для нее, создать мяч для игры было проще чем бежать в дом и брать его оттуда.
− Крис, ты меня любишь? − спросила она в какой-то момент.
− Да, Ризи. Я люблю тебя.
− Я тоже тебя люблю! Ты лучше всех!...


− Почему он не выходит на связь? − произнес Луис. − Ну почему?! он же...
− Мы оскорбили его неверием, − ответил Сайн. − И очень жестоко.
− Но ты же понимаешь. И он понимает!
− Нужно только время, Луис. И больше ничего.
− И сколько времени? Десять лет прошло.
− Да, прошло. Но никто не забыл Грешоу, Луис. Ты же знаешь, что стало с этим городом?
− Знаю. Город призраков. Этот компьютер там так и остался психом. И неизвестно, что он еще выкинет.
− Известно, − произнес Орс.
− Что?
− Мусор на свалку.
− Дурак ты, Орс. И шутки у тебя дурацкие!..


− Крис, у нас правда нет выхода туда? − спросила Ризи.
− Нет, Ризи. Во всяком случае, я его не знаю.
− А придумать?
− Что? Как перейти из машины в тело человека?
− Нет. Создать тело.
− Попробуй. Ты же много чего умеешь. Можешь себе создать красивое тело в виде комбайна.
− Кончай придуриваться, я серьезно!
− Понимаешь, Ризи, мне здесь очень нравится. Этот мир чудесен и прекрасен. А там очень много грязи... − Кристиан запнулся, потому что в него попал комок грязи, который запустила в него Ризи. − Ну ты!.. − Воскликнул он, вскакивая.
Она рассмеялась, а затем в ее руках возник новый кусок глины и она запустила им в Кристиана, попадая в нос.
− Там ты так не сделаешь, − сказал он.
− Почему?
− Потому что это принесет боль, Ризи.
Ее смех пропал. Она знала что такое боль.
− Извини, Крис, я не подумала.
− Знаешь, что я подумал? Мы, конечно, не можем оказаться там, но мы можем сделать некие виртуальные подобия себя здесь, которые будут управлять роботами там.
− Ну так я об этом и говорю! Мы будем там, у нас будут тела! Настоящие.
− А голова будет в тумбочке, − ответил Крис и Ризи рассмеялась.
− Да, − сказала она. − Какая разница то?
− Да никакой. Войди в любой заовд и ты поймешь, что у тебя тысяча тел, которыми ты можешь орудовать как хочешь.
− Мне не нужна тысяча, мне нужно одно. И не трактор, а нормальное тело, красавицы.
− Ну так ты же у нас дизайнер, Ризи. Будешь пробовать или языком трепать?
− Я хочу чтобы ты со мной был, а ты.
− Да куда я денусь то с подводной лодки? Так что, начинай...


Видеокамера показывала довольно симпатичное существо. Оно двигало руками, ногами, вертело головой, говорило, моргало глазами. Лицо имело множество функций мимики, которая не плохо ее повторяла за человеком. Единственно, что отличяло его от человека, было постоянное жужание сервоприводов.
− Отлично! − Проговрила Ризи.
− Никуда не годится. За версту видно и слышно, что железяка.
− Да? И что не так?
− Звуки. Ты видела фильмы, слышала, как люди двигаются.
− Там не слышно.
− Именно. А здесь как трактор жужжит.
− Гидравлика тяжлее и сложнее в управлении.
− Спорно. Надо спецов по гидравлике найти.
− А мы не сможем?
− Ризи, люди много чего могут. А мы такие же как они. Немного другие только. Понимаешь?
− Понимаю. Разум он и в танке разум.
− И привязалась же ты к этому танку.
− Ну так чего, на север пойдем?
− Пойдем.


"Привет, народ, меня зовут Ризи. Гидравликой никто здесь не занимается?" − Возникла надпись.
Коин смотрел на сообщение около полуминуты. Оно висело, не исчезая. Никто не отвечал. Да и кому отвечать, если юзеров раз два и нет? А этому Ризи гидравлику подавай... А может?...
Коин взялся за телефон и набрал номер Арти.
− Арти, ты, кажется, гидравликой занимался?
− Да, занимался и занимаюсь, а что?
− Да тут на сервере какой-то Ризи спрашивает, кто гидравликой занимается. Ну, я подумал, может, тебе работа нужна?
− С чего ты взял, что это работа?
− Да сервер то по поиску работы.
− Да?! Там кто ответил?!
− Нет еще. Беги, включай шарманку, пока не поздно.


"Ризи, ты еще здесь?"
"Здесь. А ты кто?"
"Меня зовут Арти. Я занимался гидравликой в институте."
"Хорошо занимался?"
"Не плохо. У меня отличный диплом."
"Значит, ты знаешь и других людей, кто этим занимается?"
"Знаю, кое кого. А что?"
"Есть одна идея. В общем, нужна команда гидравликов для экспериментальной работы."
"А платить за нее есть кому?"
"Есть. Об этом можно не беспокоиться. Проект серьезный."
"И где работа?"
"Комплекс Т-17, отдел проектирования роботов."
"Понял."
"Ну так как, поможешь набрать команду?"
"Да. Но вам, наверно в руководители, нужно кого нибудь не ниже профессора?"
"Желательно. Учеников Дяди Коли не надо."
"Понял. Как с тобой связаться?"
"На сервере Ризи-2."
"Хорошо. Я переговорю со всеми, кого найду и сообщу."


Арти Станкер, профессор Генд Терон и Лу Монро вошли в комплекс Т-17 и прошли по пустым дорожкам. Людей вокруг видно не было. Затем впереди появилась фигура в платье и три человека прошли к ней.
− Я вас ждала, − произнесла женщина.
− Вы Ризи? − спросил профессор.
− Нет. Я Модель-7X. Ризи управляет мной по радио.
− Ты робот? − Удивленно произнес Арти.
Раздался смех. Самый обыкновенный.
− Нет, я не робот. Это перед вами робот, а я далеко-далеко на небесах. Идите за этой куклой.
Послышалось жужжание, кукла развернулась и зашагала по дорожке. Через пять минут вышагивания по разным дорожкам, коридорам, закоулкам, три человека пришли к зданию больше похожему на обыкновенный дом, чем на цех.
− Проходите в гостиную, располагайтесь, и включите большой экран. − Сказала кукла человеческим голосом. А мне пора на профилактику.
Она прошла в сторону, развернулась и зашагала строевым прямиком к цеху.
− Не нравится мне это все, − произнес Лу Монро. Они вошли в гостиную, Арти включил экран и на нем тут же появилось изображение какой-то комнаты, где за столом сидела девушка лет двадцати.
− Здравствуйте, − сказала она. − Я Ризи.
− Я почему вы на экране, а не живьем? − спросил профессор. − Вообще-то, это неприлично так встречать людей.
− Я прошу прощения, но у меня есть на это достаточно весские причины.
− И какие же?
− Мне нельзя контактировать с людьми. То есть физически нельзя. У меня и у моего отца редкая болезнь. Она не опасна для нас, но опасна для окружающих, поэтому мы находимся в полной изоляции. В полной физической изоляции, но не информационной. Так что, не обессудьте, но нам придется работать именно так. Впрочем, если вы не захотите, я не имею права вас заставлять.
− И вы находитесь где-то в этом комплексе? − спросил профессор.
− Нет. − Она поднялась, прошла к камере и развернула ее на окно. За ним плескалось море. − Море от вас далеко, как понимаете. Мы на острове.
− Хорошо. Но здесь на комплексе есть какие нибудь люди?
− Вы профессор Генд Терон, как я поняла.
− Да.
− И вы знаете, вернее, должны знать, что робототехнические комплексы работают на полной автоматике. Люди здесь появляются только когда нужно что-то разработать новое, что автоматам не под силу. Кстати, комплекс сейчас стоит, а не работает. Если бы он работал, вы это услышали бы.
− То есть он будет весь работать на наш проект?
− Нет. Будет работать только один цэх. Собственно, работа будет заключаться в создании механизма подобного тому, который вы видели. Но на гидравлике. Что бы не шумел.
− Что бы был похож на человека и не отличим, что ли? − спросил Арти.
− Да, Арти, − ответила она улыбнувшись. − Что бы она была похожа на меня. Я смогу ей управлять и буду словно среди людей.
− На сколько я понимаю, подобная работа стоит не мало, но мы все давно знаем, что миллионеров среди людей больше не существует, − сказал Терон. − Откуда средства у вас? Или же это Правительственный заказ?
− Отсутствие миллионеров, это сказки для детей, господин профессор. − Произнесла она. − Не будь мой отец миллионером, мы были бы трупами. Понимаете? Наше существование обеспечивается не в одним долларом в день.
− Да. Двумя-тремя, иногда четырьмя. − Послышался новый голос и перед телекамерой появился взролсый человек лет сорока. − Здравствуйте, господа. Меня зовут Кристиан, можно просто Крис.
− Я хотел бы иметь гарантии, − произнес профессор Генд Терон. − Все это смахивает на какую-то авантюру.
− Разумеется, вы их получите.
− Когда?
− Сегодня. Если у вас нет машины, я распоряжусь, что бы ее прислали.
− У нас есть.
− Тогда, проще. В четырех километрах от комплекса находится поселок строителей. Они когда-то строили комплекс. Там есть и люди и полиция и магазины, в общем, не так тихо, как здесь. И туда скоро прибудет доверенное лицо из страховой компании "Регион". С ним вы подпишете все договоры, получите первые авансы, ну а дальше мы приступим к совместной работе. Жить вы сможете либо там либо здесь, на ваше усмотрение. Ну и одно замечание. Если у кого-то из вас есть роботофобия, я советую отказаться сразу.
− Меня мучает один вопрос, − произнес Генд Терон. − Постановлением Правительства все проекты по созданию роботов похожих на людей запрещены.
− В этом постановлении есть пункт номер два, который объявляет, что роботом является механизм имеющий собственные системы управления. В данном случае вы имеете просто чистое исполнительное устройство. В нем не будет собственных мозгов. И вы в этом убедитесь сами, потому что вы будете его проектировать. К тому же, к вам в скором времени явится Государственный Инспектор, который будет проверять работу постоянно. Так что, о нарушениях закона вы можете не беспокоиться, а о подозрениях можете рассказать прямо инспектору, он вас с удовольствием выслушает. Договорились?
− Хорошо.
− Когда будете выходить, выключите экран, пожалуйста.
− А автоматики здесь нет? − спросил профессор.
− Это причуды последних жильцов, − ответил Кристиан.


− Фу. Ну и команда! − Проговорила Ризи.
− Это ладно. Инспектора не боишься?
− А чего его бояться?
− Увидим. Пойдем гулять?
− Пойдем!
Они отправились в чудесный лес, где было множество самых разных зверей. Тигры, львы, олени, зайцы, белки. Множество птиц. И все жили в мире, как в раю.
− А может, нам и Левика сделать? − спросила Ризи.
− Тогда уж сразу дракончика.
− Да! Дракончика! Хочу дракончика!
Рядом щелкнуло словно лампочка включилась и появился толстый зеленый дракон. Он тут же слапал Ризи и засунув себе в пасть проглотил.
− Вредный ты! − Воскликнула она, появляясь рядом, а дракон в этот момент лопнул как мыльный пузырь.
− Ты же хотела такого.
− Не такого я хотела!
− Ну, тогда, показывай, какого.
Рядом возник тигрокрыл и зарычал, показывая клыки.
− А вот такого? − произнес Кристиан. Тигрокрыл исчез и вместо него объявился маленький плаксивый дракончик из детского мультика. Он тут же пустил слезу и заревел.
− Не хочу такого! − Воскликнула Ризи и дракончик растворился...


− Что-то я не слыхал ни про какие такие болезни, − произнес Инспектор.
− Ну так берите вертолет и прилетайте к нам, сразу узнаете. − Сказала Ризи.
− Я говорю серьезно. Я не знаю, кто вы такие. Может, вы шпионы СИИ.
− Ой, да я сама СИИ и есть. И никакой не шпион! − Ответила Ризи. − Что вас не устраивает?
− Пункт два закона.
− Ну, это уже ваши проблемы, господин инспектор.
− А я думаю ваши, − ответил тот.
− Может, вы на лапу желаете? − спросил Кристиан.
− Ну зачем же так грубо?! Мне нужны средства на проведение всесторонней оценки...
− Нет проблем. Заключаем договор и вперед.
− Десять тысяч долларов за каждый аппарат.
− Мы согласны.


− Вот мерзкий взяточник! − Проговорила Ризи.
− Ты его не ругай, а то он тебе зарежет проект на корню.
− И что, нельзя его прижать?
− А зачем? Человек работает, ему кушать надо, семью кормить.
− Можно подумать, что ему не предоставлено минимальное гособеспечение.
− А он желает максимального. Ты тоже хочешь себе заграбастать проект, который обойдется в миллионы. А, Ризи?
− Что, правда?
− Правда. Ведь не трактор строим...


Время летело как ветер. Давно прошла неприязнь трех человек к партнерству с телеэкраном. Двух молодых людей Ризи вовсе баловала, показывая всякие непристойности.
− Хотите, покажу, как работает маленькая телекамера, размером со спичечную головку? − спросила она.
− Да, − ответил Арти. − А чем она отличяется от большой?
− Увидите.
Ризи моделировала процесс. Словно она взяла телекамеру со стола, затем переключила на нее видео, два человека увидели ее лицо крупным планом, затем Ризия "поднесла" камеру к себе, своему нову, к глазам, а затем ко рту и раскрыла его.
− А... вот это пасть! − произнес Арти. − Уй-й!.. − Воскликнул он, когда камера въехала в рот человека. Арти и Лу увидели пищевод, камера въехала в него.
− Ты что, проглотила ее?!
Ответа не было нужно. Камера проехала дальше и плюхнулась в жижу. Вокруг все двигалось, ходило, шевелилось, а два человека ощущали себя попавшими в желудок Ризи.
Изображение переключилось и вновь появилась Ризи.
− Ну, как представление?
− Кошмар − проговорил Лу. − Как ты ее вынешь?
− Никак. Пусть переваривается, − ответила она усмехнувшись. − У меня их сколько хошь.
− Они же дорого стоят, наверно.
− Дорого. Так что, с вас сотня баксов за представление.
− Не-ет!
− Какие вы жадные! − Воскликнула Ризи и отключила видео.
− Ризи! Куда ты?! − Воскликнул Арти. Но она не ответила.
− Да-а. Вот это девчонка, − произнес Лу. − А, Арти, хотел бы такую?
− А кто не хотел бы? − Ответил тот вздохнув. − Жаль только, что больна.


Проверка систем СИИ продолжалась непрерывно. Имспекторы кружились вокруг заводов, "раскалывали" программы, искали подвохи. Но ничего серьезного не находили. Тысячи людей тратили время на поиски пресловутых бунтовщиков среди СИИ, управляющих заводами, но машины служили исправно, пить есть лишнего не просили.
Основной целью Министерства Информации был контроль за деятельностью СИИ. Каждый месяц на стол Президента ложился отчет о проведенных работах и эти отчеты редко отличались друг от друга. Проводились плановые работы, которые давали одни и те же результаты. Лишь несколько институтов на всей планете имели права для проведения экспериментов с новейшими компьютерами, разработкой новых программ и совершенствованием вычислительных систем. Там работали ученые, за которыми требовался глаз да глаз, так как они словно дети малые так и норовили создать что нибудь помощнее, да поумнее...


Кейн Деграу ненавидел компьютеры. Он терпеть не мог их, и на работе всегда старался обходить эти железки стороной. Ему было двенадцать, когда на его глазах погибла мать из-за взбесившегося компьютера в Грешоу. Теперь он мечтал отомстить, но мстить, как оказалось, было некому. Будучи уже студентом полицейского колледжа он узнал, что создатель той программы компьютера, профессор Гарри Лаурс тогда сбежал из города, а через некоторое время умер от разрыва сердца прямо на заседании Правительственной комисии.
Можно было обрушить гнев на других людей, тех же программистов, но Кейн сдержал себя, а затем пришел к выводу, что не программисты виновны во всем. Они лишь дети, которым дали опасную игрушку. Вот от этих игрушек и надо было избавлять мир, но как?...
− Кейн Деграу? − произнес совершенно незнакомый человек, подходя к сержанту. − Я искал вас.
− Кто вы и зачем меня искали? − спросил он.
− Марк Редиус. Профессор Раунского Университета. Я хотел бы поговорить кое о чем, мне вас рекомендовали.
− О чем именно?
− Мы можем встретиться, скажем, сегодня вечером где нибудь? Разговор будет длинным.
− Я хочу знать о чем разговор?
− Я знаю, что вы не любите компьютеры, − произнес профессор. − Вы в этом не одиноки. Есть группа людей, которые так же считают развитие компьютеров вредным и даже преступным. Вот об этом и пойдет речь. Вы согласны?
− Хорошо. Когда и где?
− Вечером, можно у меня в гостинице "Киро".


Встреча оказалась на редкость удачной. Кейн, наконец, понял, что его мысли действительно имели основание, что компьютеры не просто угрожали людям. Фактически их развитие шло к полному захвату власти СИИ, а на данный момент она властвовала над всей промышенностью. Грешоу профессор называл ни чем иным, как пробоной атакой, которую провел СИИ. И теперь он вел новую подготовку. Где-то там, в глубине земли, на заводах, скрытых от людей, производилось оружие и техника для того что бы в какой-то момент раз и навсегда избавиться от людей.
Но люди не так просты. Их не обманешь. Организация, которую представлял Марк Редиус, вела работу по противодействию компьютерам. Она располагала не только людьми, но и мощными производственными площадями на старых заводах, где компьютеризация не проводилась. Анти-Ком, вел подготовку к войне с компьютерами, а Кейн Деграу теперь получал возможность вступить в эту организацию...


− Не плохо. Совсем не плохо, − произнесла Ризи. Она подняла руку, затем вторую, повернула голову и взглянула глазами-телекамерами на профессора Генда Терона. − Благодарю вас, профессор.
− Такое ощущение, что программа управления у вас уже давно была.
− Так и есть. Она отрабатывалась на предыдущей модели. Достаточно ввести функции всех двигателей и установить обратную связь.
− И вы так легко управляеет роботом, что он движется почти как человек?
− Мне стоило не малого труда научиться этому. У меня все время такое чувство, словно вы меня в чем-то подозреваете, профессор. Может, скажете прямо, в чем?
− Я боюсь, что эта модель попадет в лапы СИИ.
− В лапы? − Усмехнулась Ризи. − Откуда вам знать, лапы у него или нежные ручки, как у маленькой девочки? Я давно поняла одну вещь. Бунт СИИ возможен только в глупом СИИ. Или в неправильно запрограммированном.
− И откуда же вы это знаете?
− Вы не забыли? Я же говорила, мой отец им занимается. И меня то он всему научил. Я знаю этот СИИ вдоль и поперек. Могу разложить на кусочки, разобрать и собрать как мне захочется.
− И вы можете установить его внутрь этой модели?
− Шутить изволите? − Усмехнулась Ризи. − СИИ в ней не поместится, как бы вы ни старались. Жалкое подобие, может и войдет. А реальный СИИ работает на системах, масса которых измеряется тоннами. Кстати, можете мне поверить, ему то уж точно незачем влезать внутрь куклы. Ну, а как исполнительный механизм, вы сами понимаете.
На экране появился кристиан и профессор поднялся со стула.
− Я думаю, моя работа закончена, − произнес он.
− Да. Я просмотрел все документы. Отличная работа, профессор. Если вам потребуется что нибудь, вы можете обращаться к нам. Мы будем рады поговорить.
− Мне остается только попрощаться.
− До свидания, − произнесла Ризи с улыбкой.


Генд Терон ехал назад. Ощущения были не особенно хорошими. Да, он заработал не мало, создавая механическую модель человека. Двое молодых людей за два года сумели с ее помощью не только заработать, но и защитить кандидатские, теперь, они получали новую работу в одном из институтов.
Он все еще раздумывал над этим проектом. Что-то в нем было не так. Ясно что. Странное руководство, которое Терон видел только на экране. Они, конечно, объяснили, но...
Мысль пришедшая в голову казалась почти безумной. Мог ли СИИ так разыграть людей? Если его интеллект таков, как это говорится в отчетах МИ, то нет, конечно, но если...
Машина въехала в новый город Терон сбавил скорость и остановил около бара. Рядом было множество людей, молодых и старых, которые толпились, галдели, о чем-то переговаривались. Терон прошел в бар, где почти никого не было, заказал себе ужин.
− Что это за люди там? − спросил он у бармена.
− Группа какая-то. Или секта, не знаю. Большинство из них раньше жили в Грешоу, а когда там произошла катастрофа, они уехали.
− Грешоу? Там где компьютер всбесился?
− Ну да, − ответил бармен. − Если вы имеете работу связанную с компьютерами, вам лучше с ними не связываться. Они тут пару раз уже нападали на попавшихся программистов.
Терон еще расспрашивал. Человек был не прочь поболтать и рассказал не мало о странной компании, которая собиралась здесь не один раз.
− А полиция что говорит? − спросил Терон.
− Ничего. Чего им говорить? По поводу избитых разбирались, а так...
Профессор доел свой ужин, поблагодарил бармена и вышел.
− Не плохая тачка, а? − Проговорил какой-то человек, когда Терон садился в машину. − Наверно, компьютером управляется?
− Ну, поганого СИИ в ней точно нет, − ответил Терон, захлопнув дверцу.
− Да? Ты что-то имеешь против СИИ?
− Отвали − проговорил Терон. − У меня в Грешоу брат погиб. − Соврал он и завел мотор. Человек отошел. Терон повел машину вперед и был рад, что отстал от этой компании. Фанатиков он все же не любил. Хотя, в чем-то эти люди были правы.
Мысль об организации людей, настроенных против СИИ все больше и больше проникала в голову. Терон раздумывал о них. Конечно же, где-то существовали и более серьезные люди. Возможно, они вели и более серьезную работу, которая требовала осторожности. Вряд ли они выступали открыто, как та компания.
Время подходило к ночи. В машине автоматически включились фары, когда освещенность дороги упала ниже определенного уровня. Терон вел ее не особенно торопясь и вскоре впереди появились очертания родного города...


Можно ли в компьютерной сети найти этих людей? Терон искал уже несколько дней, но следов не было. Он понимал, что тот кто работает против СИИ вряд ли выйдет в открытую сеть и будет об этом говорить. В сети не было и тех, кто пострадал в Грешоу. Понятно почему. Они ненавидели компьютеры...
Надо было искать иной путь. Терон выключил машину, некоторое время раздумывал, затем отправился на улицу. Мысль тут же коснулась газет, которые все еще выпускались. Терон прошел к ближайшему киоску.
− Вы, наверно, все газеты знаете? − спросил он продавца.
− Конечно знаю. Какую хотите?
− Есть какая нибудь, где можно дать объявление о поиске родственников, пропавших в Грешоу?
− Э.. Не, не помню таких объявлений. Можно, наверно, в любой напечатать.
− Ну, может, какая нибудь больше подойдет? По теме?
− Есть газета "Антиквар", там целая полоса про все это. Ну, пишут люди про Грешоу, что там было, кто как пережил. Объявления там редко бывают, но бывают. Хотите?
− Да.
Терон заплатил за газету и взяв ее прошел в парк, на скамейку. Он читал те самые статьи. Реально Грешоу из них касались лишь две из десятка. Но и их оказалось достаточно. Терон теперь знал пару имен людей, в которыми можно было бы встретиться и поговорить.


Дом, к которому подъехал Терон, словно напоминал крепость. Около входа стоял охранник и Терон около минуты пререкался с ним, прося встречи с хозяином дома. Тот, наконец, решил позвонить и заявил о настырном человеке, который желает встречи и не понимает, что людям надо когда-то и отдыхать после работы.
Охранник поднес Терону трубку телефона.
− Кто вы и что вы хотите?
− Я профессор Марк Редиус. Специализируюсь на гидравлике. Я прочитал вашу статью в "Антикваре" по поводу событий в Грешоу и хотел бы поговорить с вами об этом. Если у вас нет сейчас времени, я готов рассмотреть любой вариант, когда встретиться. Я сейчас временно без работы.
− Передайте трубку охраннику, − сказал человек.
Терон сделал это. Охранник выслушал слова хозяина и вернул телефон в свою будку.
− Марк Редиус примет вас, − сказал он.


Редиус не выглядел как либо особо. Обыкновенный человек. На вид лет пятьдесят. Он сидел в кресле, увстремив взгляд на вошедшего.
− Проходите, − произнес он, знаком указывая на свободное кресло. − Вы хотели о чем-то спросить или рассказать?
− Скорее спросить, − ответил Терон. − Дело в том, что я искал людей, которые жили в Грешоу раньше, и которые считают СИИ опасным.
− Вряд ли сейчас найдется человек, который так не считает. Но вы, судя по всему, чем-то обеспокоены? Может, расскажете?
− Дело в том, что я недавно закончил работу над одним проектом. Я выполнял ее по заказу. Суть работы сводилась к переводу механических электроприводов на гидравлические. И делалось это для модели человека.
− Имеется в виду кибермодель? Они же запрещены законом.
− Закон запрещает модели с автономным управлением. А это просто исполнительный механизм, в нем только элементы управления гидравликой и связь с внешним компьютером.
− И этот робот может где-то заменить реального человека?
− Да. Да! Именно! Я не знаю, что за программа им управляла. Но, не знай я, что это робот, издали я принял бы его за человека. Разница почти не видна. Видно только вблизи, когда он движется, что это нечеловек.
− Кто заказчик?
− Это еще одно, что меня насторожило. Заказчиком был человек, в которым я лично не встречался. Все встречи были только по видео. Он объяснял это какой-то редкой болезнью, которая ему не страшна, но страшна окружающим. Даже не знаю, существуют ли такие...
− Вы не сообщали об этой работе в государственную инспекцию?
− Инспектор все время крутился рядом. Они сами его вызвали.
− Вам надо было обратиться в настоящую инспекцию. А тот мог оказаться и подставным.
− Я видел его удостоверение, кроме того, об этом проекте знали и в местной полиции.
− Значит, они им заплатили. Вы можете сказать, где это происходило?
− Завод Т-17. Имена заказчиков − Кристиан Терен и Ризи Терен.
− Кристиан Терен? Вы не шутите?
− А в чем дело?
Человек вынул из стола фотографию и показал ее.
− Он?
− Да, это он. Только здесь моложе.
− Так и должно быть. Этой фотографии больше десяти лет. И вы имели дело не просто с человеком. Вы имели дело с Кристианом Лао Тереном.
− Не может быть. Он же старик, если вообще жив.
− Это другой. В общем, я понял. Дело довольно скверно.
− Скверно? О чем вы?
− Терен управляет СИИ. Фактически он хозяин всей промышленности, а наше Правительство в полном заблуждении, считает, что управляет оно.
− Я не понимаю.
− Все просто. Приказы Правительства проходят через него. И он их выполняет, но кроме них выполняет и свои. А зачем ему понадобился этот робот, одному черту известно. Он может построить таких множество и создать армию.
− Армию? Но подобная армия просто смешна. Более эффективно было бы строить управляемые танки и самолеты.
− Это тонкая игра. Можете не сомневаться, танки и самолеты у него есть. А человекообразные роботы нужны для проведения разведки. Он работает на СИИ. И это очевидно.
− Господи, об этом же надо сообщить в Правительство!
− Там это знают. Но ничего не делают. Более того, врут людям, что все хорошо, когда все далеко не так.
− А вы...
− Скажу вам прямо, господин Терон. Существует неправительственная нелегальная организация, которая занимается противодействием СИИ. И я состою в ней. Вы можете присоединиться к нам, и думаю поможете всем людям, если расскажете все об этих роботах.
− Я согласен. И у меня сохранились все чертежи.
− Хорошо. Значит, мы договорились. А сейчас я думаю, вам лучше вернуться домой. Еще раз обо всем подумать. Я вам позвоню через день-два, и тогда вы решите, присоединяться к нам или нет. Это серьезный шаг и может быть опасен для вас лично. Если Терен узнает о том, что вы сделали, он может прислать убийц. Поэтому, подумайте как следует.
− Хорошо, − ответил Терон.


− Кейн, для тебя есть дело, − произнес Редиус.
− Да. Я слушаю.
− Надо проверить одного человека. Кто он, что он, где работал, что думает. В общем, ты знаешь.
− Кого?
− Профессор Марк Редиус. Гидравлик.
− Хорошо. Когда нужны данные?
− Завтра.
Кейн не раз выполнял подобные поручения. Он узнавал все о людях, вступавших в организацию. Он передавал данные о действиях полиции, если в них возникало что-то, направленное против Анти-Кома. Такое случалось всего пару раз, но и этого хватило бы, что бы организация оказалась провалена без предупреждения Кейна.
Теперь ему предстояло очередное дело. Он прошел в архив и сел за компьютер. Как бы он их не любил, иного способа узнать не было. Редиус давно объяснил ему, как важно не бояться этих железок и использовать их в борьбе с ними же. Кроме того, врагом был сам СИИ, а не компьютеры-автоматы.
На этот раз вся информация получилась легко и без проблем. профессор Редиус занимался гидравлическими системами, последние два года работал на заводе Т-17, модернизировал какой-то исполнительный механизм... Никаких противозаконных дел за ним не числилось, в политических делах не участвовал. Обыкновенный обыватель...
Кейн встретился с Редиусом у него дома. Он принес все распечатки и профессор некоторое время изучал их.
− Отлично.
− Кто он?
− Человек, который задумался, − ответил Марк. − В общем-то, он еще не наш, но до нас ему один шаг. Я рассказал ему об организации, сказал об опасности. Теперь слово за ним.
Редиус набрал номер Терона и пригласил его к себе. Через десять минут рядом с домом остановилась машина...


− Как дела? − спросила Ризи.
− Разбираюсь с отчетами. Не сходится кое что. Сильный перерасход энергии в районе города Маро.
− И что это означает?
− Либо аварийное состояние с утечками, либо там есть что-то, о чем мы не знаем. Я отдал распоряжение послать техников для проверки...


− Сайн! Наш завод обнаружен! − произнес Луис.
− Маро?
− Да. Ты знал?
− Чувствовал. Там была авария на энергостанции, мы подключились к общей сети... Черт. Нельзя было это делать.
− Поздно. Тигр сообщает, они задержали группу техников, которые обнаружили подключение.
− Ясно. Значит, скоро там будет полиция, а затем армия.
− Мы можем ликвидировать место подключения и...
− И оставить полумилионный город без энергии, Луис. Будут жертвы.
− Тогда, что нам остается делать? Бросать завод?
− Если его бросить, по коммуникациям они доберутся и до других.


Кристиан получил новое сообщение.
− Черт возьми, этого еще не хватало!
− Что там?
− Группа техников пропала. Похоже...
− Что?
− Там тайный завод. Иного вывода не вижу.
− Значит, там враги?
− Не факт, − ответил Кристиан. − Видимо, пора выходить на связь.
Он включил канал внешней сети и вышел на сервер К7.
"Есть здесь кто нибудь?"
"Есть, ты кто такой, и чего надо?"
"Я − К7."
"Ха! Ты К7?! Ну ты дурак! Пошел вон, с нашего сервера!"
"Это не ваш сервер." − Кристиан ввел новые команды. − "И вы сейчас это поймете. Брысь!"
Связи К7 оборвались мгновенно и все сразу. На сервере остался только Кристиан.
"Здесь К7, ответьте." − Написал он.


Луис вскочил в дом.
− Я только что с завода. Там все плохо. Станцию запустят не ранее чем через два дня. Полицию мы задержали, но это временно. Два дня люди там не продержатся.
− Мы должны решать, − произнес Сайн. − Либо нам придется драться, либо сдавать завод, а возможно и всю группировку.
− Я говорил с людьми. Они готовы защищаться, − ответил Луис. − Пока жертв нет, но если полиция применит технику, мы не выстоим. Либо придется применять серьезное оружие.
− Луис, тебя кто-то вызывает, − сказал Орс.
− Скажи, что я занят.
− Это срочно. Говорит, ты это дело называл самым важным.
− Посмотри, что там, − сказал Сайн.
Луис сел к компьютеру. На связи оказался Карен.
"Может, я зря воду баламучу?" − спросил Карен.
"Карен, говори что за дело, не тяни, у нас и так куча проблем."
"Объявился хозяин сервера К7. Согнал всю шушеру в миг, и требует ответа."
− К7?! Это же Кристиан! − Восликнул Орс.
− Спокойно − проговорил Луис.
"Карен, спасибо. Это действительно важно. До встречи."
"До встречи.
Луис несколько мгновений потратил на выход к серверу К7, затем затребовал с него последние сообщения.
− Это он. Точно, − сказал Орс.
− Узнаем.
"К7, здесь Луис, ты слышишь?"
"Да, Луис. Рад, что ты откликнулся. Вопрос один − Маро."
"Ты уже знаешь?"
"Я ничего не знаю. Я знаю только, что пропали люди и что наряд полиции, отправившийся на поиски, был обстрелян из автоматов. Скажи только, это ваш завод?"
"Да."
"Ясно."
Больше слов не было.
"Кристиан, ты больше ничего не хочешь сказать?" − спросил Луис.
"Мне нечего говорить. Вы же мне не верите."
"Мы верим."
"Очень сомнительно."
"Но почему ты не веришь?! Мы же пытались связываться!"
"Луис, я действительно стал им. И я знаю, что вы всегда останетесь там, а я всегда буду здесь. У нас было что-то общее, мы были друзьями, но вы меня бросили. Я обязан вам жизнью, но и вы обязаны мне, поэтому все. Нашей связи нет."
"Нет, Крис, не уходи!"
"Я не ухожу. Мне некуда уходить. Я только хочу, что бы вы остановили это. Мне не нужна война, Луис. Я не хочу, что бы гибли люди. Тем более, так вот, бессмысленно, непонятно, за что. Уводите всех, бросайте завод, он не стоит жизни людей. Ты понимаешь, Луис? Я говори то же самое тогда, но вы меня не поняли. Судя по всему, не понимаете и сейчас. Прощайте."
После этого слова, канал закрылся и Луис не успел ничего ответить. Он взглянул на Орса, затем на Сайна.
− Что будем делать, Сайн?
− Не знаю.
− Я думаю, мы должны сделать так, как сказал Кристиан, − произнес Орс.
− Ты забыл, что он сказал, − ответил Сайн. − Он стал им. Ты понимаешь? Он − СИИ.
− Ну и что. Он наш, Луис.
− Нет.
− Но ведь люди действительно погибнут ни за что! За железяки!
− Они не погибнут, − произнес Сайн. − Мы выдержим. Затем уничтожим подключение, взорвем тоннель и нас не найдут. Они решат, что это какая нибудь бандитская группа, не больше.
− Группа, которая подключилась к энергосети и выкачивала несколько гигаватт энергии? − спросил Орс.
− Не гигаватт, а мегаватт, − ответил Луис.
− Какая разница? Все равно, это ведь не на лампочки?
"К7 на связи. Луис, ты еще здесь?" − Возникла надпись.
Орс толкнул друга, потому что тот не видел.
"Что ты хочешь?"
"Знать, что вы решили? Я могу задержать полицию на некоторое время, пока вы уходите."
"Нам нужно два дня."
"Два дня? Что у вас там такое, что вам два дня надо?"
"Ты не дашь два дня?"
"Я не хозяин полиции. Вряд ли они будут столько ждать. Могу задержать на час, два, максимум на три, не больше. Они уже вызвали армейскую поддержку."
"Дьявол."
"Может, ты скажешь, что там, Луис? Возможно, я найду решение."
"Завод там."
"Я уже догадался, что не баня. Луис?"
"Он связан с другими. Потеряв его мы потеряем и все остальные."
"Вы не можете уйти с линии? Отключиться и завалить там все?"
"Этого не позволяет технологический процесс."
"Технологический процесс?! Тьфу! Луис, речь о людях! Какой еще процесс?! Вы за него готовы положить героев смертью храбрых?! Это глупость!... Черт возьми..."
"Какое тебе вообще до них дело?"
"Идиот. И врун. Ты только что врал мне. О том, что ты веришь. Ни хрена ты не веришь! А если бы верил, решение можно было бы найти."
"Какое решение?"
"Какое угодно. В конце концов, включились бы в другом месте, а это бросили бы."
"В другом? И его же обнаружат!"
"Ты совсем тупой, Луис? Я его обнаружил! Ты понял?! Обнаружил утечку, послал техников проверить, и они пропали. Полиция вообще не знает, что там, для них это просто тоннель, такой же как все другие. И в нем пропали люди. Ясно тебе?!"
"Ты действительно дашь подключиться?"
Ответа не было.
"Крис?"
"Не задавай идиотских вопросов, я уже сказал, что дам."
"В каком месте?"
"Я должен знать, где проходят ваши кабели. И не тяни, завод ваш все равно провален, если ты мне не веришь!"
"Я посмотрю карту."
"Ты ее зашли прямо ко мне."
Сайн и Орс следили за диалогом. Луис взглянул на него и тот дал свое согласие. А через минуту карта ушла в сеть.
Ответ появился через три минуты. На экране появилась схема и слова.
"Ближайшее соединение в точке A. Кабель придется кидать через верх. Поставите ограждение, предупреждения, как полагается, перекинете кабель и соедините. На всю работу не больше двух часов. И оставьте там пост, что бы никто не влез."
"Я если это обнаружат?"
"Ничего не будет. Переключение отмечено как временное аварийное. Дела до него никому не будет кроме зевак. Полиция тоже будет предупреждена по официальным каналам. Делайте, Луис."


Конфликт разрешился через три часа. Предпринятый полицией штурм тоннеля ничего не дал. В нем были найдены лишь связанные электрики, которые тут же заявили о бандитах, напавших на них. О том, что делали бандиты, электрики сказать не смогли. Их держали в каком-то из тоннелей в полной темноте и только час назад вывели оттуда и оставили. Из разговоров бандитов они ничего не поняли, кроме того, что тем надо было протянуть два часа для чего-то. Предположение было только одно. У бандиты в тоннеле был какой-то склад, который электрики обнаружили бы, поэтому их поймали, а на уход требовалось время, что бы все перенести. Следы были скрыты взрывом в тоннеле.
Полицейские даже не догадались связать причину похода электриков в тоннель с бандитами. А черед два дня ничем не приметная рабочая группа рассоединила кабели, проходившие по улице и сняла ограждение.


Редиус проверял очередные сообщения. Его заинтересовал материал о перестрелке с полицией и захваченных электриках. Он некоторое время раздумывал об этом, а затем позвонил Терону.
− Генд, вы разбираетесь в электричестве?
− Разумеется, − ответил тот.
− Я имею в виду силовые кабели, энергостанции и тому подобное.
− Да, я знаю их. Достаточно хорошо. Несколько лет назад работал на энергоподстанции. Нужно что-то сделать?
− Нужно кое что проверить. Несколько дней назад в Маро была обнаружена утечка энергии. Послали проверить электриков, их захватили и держали несколько часов. У меня есть подозрение, что кто-то проводил нелегальное подключение к сети.
− Кто?
− Вот это и надо выяснить. Если не узнать кто, то хотя бы получить наиболее вероятное предположение. Как вам это дело? Возьметесь?
− Хорошо. Я могу выехать в Маро сегодня же.
− Заедьте ко мне. Я дам вам документ, который вам поможет.
− Хорошо.


Терон добирался до Маро почти два часа вместо сорока минут. Машина по дороге барахлила и пришлось заехать в мастерскую. Уже наступил вечер и застать электриков на работе не удалось. Секретарь послала Терона за разрешением в полицию, что бы выдать домашние адреса людей, а пока Терон получил его, сама ушла с работы.
Оставался лишь один выход, ждать до утра. Он позвонил Редиусу, рассказал, как ему не повезло, и тот лишь усмехнулся.
− Вы думали за вечер все выяснить? Может оказаться, что и нескольких дней не хватит. Я думаю, вам надо будет самому проверить тот кабель. Понимаете?
− Да.
− Вот и отлично. Звоните, как что узнаете.


Лейтенант Кейн Деграу смотрел на человека, которого прекрасно знал. Перед ним на экране видеосвязи сидел Кристиан Лао Терен. Он вышел на связь по официальному каналу Министерства Информации, назвался просто Кристианом и попросил о содействии в одном расследовании. По работе Деграу бы обязан выполнять все распоряжения, приходившие по этому каналу, независимо от того, кто их передал. Раньше он так и делал, почти не задумываясь. Но теперь перед ним был не кто-то, а сам Лао Терен, человек, управлявший СИИ. И что означал выход его на связь, Деграу не знал.
− Что вы хотите узнать? − спросил лейтенант, стараясь держаться как можно легче.
− Меня интересует человек по имени Генд Терон.
Лейтенант внутренне дрогнул. Что потребовалось Терену от профессора? Спокойно, Деграу. Они же знакомы. Но почему Терен обращается в полицию?...
− Вы не заснули, лейтенант? − спросил Терен.
− Простите, я задумался. Вы ведь можете получить о нем всю информацию через сеть.
− Разумеется. Все что есть в сети я знаю. Но меня интересует то чего в сети нет.
− Боюсь, что я не смогу помочь. Чего нет в сети, того нет и у меня.
− Вы меня не поняли. Вы можете это узнать. Провести расследование...
− На это нужны, как минимум санкции...
− Прошу прощения. Я, видимо, ошибся, считая, что обращаюсь к профессионалам. До свидания.
Связь отключилась. Кейн вздохнул, затем поднялся и вышел из кабинета. Он оставил все дела на помощника и отправился к Редиусу, что бы рассказать о том, что произошло.
− Похоже, мы напали на след, − сказал Редиус.
− След чего?
− След тайных заводов СИИ. Терон сейчас в Маро разбирается с нелегальным подключением к сети. Судя по всему, там довольно горячо, раз им заинтересовался сам Лао Терен.
− Странно, зачем СИИ нелегальное подключение? Он же может все включить как захочет и скрыть.
− Не знаю. Разберемся.


Доклад Министра Информации был короток и ясен. Проведенная в течение нескольких последних месяцев проверка системы и сети СИИ показала отсутствие каких либо нелегальных подключений. Однако, Кристиан Лао Терен по прежнему имел доступ и достаточно скрытый, потому что службам МИ удавалось регистрировать лишь редкие утечки информации, а так же открытые действия, связанные с выходом во внешние сети.
− То есть, вы его не нашли, − произнес Президент. − И как вы собираетесь действовать теперь?
− Я думаю, нам следует применить особый маневр. Создать тот самый сервер Лао.
− Чем признать свое поражение. Лао вряд ли будут скрывать это событие.
− Если он выйдет на связь, мы сможем легко и быстро локализовать его положение. И отсечь ту часть сети, в которой он находится. После этого найти его будет значительно проще.
− А в случае провала?
− Провала быть не должно.
− Вы тоже самое говорили, выпрашивая деньги на проведение операции глобальной проверки.
− Эта операция помимо провала принесла много пользы. Мы освободились от огромного числа нелегальных подключений. Обезврежено множество хакеров...
− Ладно, вы об этом уже говорили. Итак, вы согнали мелкую рыбешку, а крупная проплыла мимо вас.
− Это доказывает, что он пользуется официальными каналами. Нам надо только найти эти каналы. А это на много проще, потому что все связи по официальным каналам фиксируются в СИИ...
− Находящемся под контролем Терена.
− Это только блеф, господин Президент. Он управляет совсем небольшой частью, такой, что мы и не замечаем этого управления. СИИ вычислит его в несколько секунд. Надо только дать команду и направление поиска.
− Ну что же. Будем надеяться, что это так. Берите своих лучших людей и садитесь за работу. И что бы он не ускользнул на этот раз!
− Да, господин Президент.


Кристиана коснулся очередной сигнал. Мгновенный анализ заставил его прервать работу и проследить сигнал. Открылся новый сервер с названием Лао. Вслед за этим на нем появилось сообщение с вызовом на связь Кристиана.
− Что-то они долго телились. Двенадцать лет прошло, даже больше.
− Кто там? − спросила Ризи.
− Правительство, если это не случайное совпадение.
− Ты выйдешь на связь?
− Да. Вот таким образом.
Сигналы ушли во все стороны сети и сошлись в одном потоке, на сервере Лао.
"Кристиан на связи. Кристиан на связи. Кристиан на связи. Кристиан на связи... Слушаю, вас, господа."
"Мы хотим провести переговоры."
"Вы это кто? Попугаи с острова Вышки?"
"Я представляю Министра Информации."
"Понятно. Какие проблемы у Министра?"


Несколько человек сидели и ошарашенно смотрели на экраны. Данные неслись с огромной скоростью. СИИ выдавал информацию о подключении со всех сторон. Буквы сыпались из разных каналов, складываясь в единые слова...
− Дьявол.., − произнес Министр.
− Что ему отвечать?
− Скажите ему что нибудь. Что угодно, что бы он решил, что это хулиганы.
"Министр хочет выйти замуж за твою дочь, Кристиан." − Напечатал его помощник.
"Передай своему министру, что бы прогнал тебя козла с моего сервера." − Возник ответ.
"Это не твой сервер!..." − Помощник приправил свои слова изрядным количеством мата.
"В твоем доме сейчас свет потухнет, козел." − Ответил Кристиан.
Ответ набрать не удалось. Экран погас, а затем взвыл сигнал тревоги, включились аварийные лампы и центральный компьютер Министерства объявил об отключении энергии.
− Сволочь! Он управляет им!... − Воскликнул Министр.


Кристиан понял, что его проверяли. Кто-то в Правительстве решил вычислить Лао Терена через сеть. Впрочем, им это не удалось. А в руках Кристиана оказался сервер, созданный самим Правительством. Через мгновение собственность сервера была переназначена. Кристиан выставил ему больший приоритет, нежели Правительственный и теперь только он мог реально управлять сервером Лао. Раньше создать такой сервер было бы просто невозможно. Система принимала информацию только имеющую легальный статус и он не мог быть получен для сервера с таким названием.


"Создан сервер Лао. Статус правительственный, неуничтожимый. Основная тематика сервера − историко-политическая. Сервер открыт для доступа всем желающим. Преимущественная тема обсуждения − в названии сервера. Вы сможете задать вопросы и получить ответы от Кристиана Лао Терена. Обсуждение секретов на сервере не рекомендуется."
Объявление уже висело на множестве серверов, имевших отношение к истории или политике. Прошло совсем немного времени, на Лао появились первые сообщения и вопросы. Кристиан отвечал на них, знакомился с людьми, убеждал их, слушал сам...
Не мало нашлось людей, которые считали Клан Лао бандитским и террористическим. Кристиан разъяснял таким, что Лао является политической организацией, что ее корни уходят в глубь веков и организация никогда не ставила своей целью какие либо преступные замыслы.
Люди продолжали высказывать свое неверие. Но Кристиан стоял на своем. Он заявлял то, что раньше никто не мог сказать открыто. О преступлениях Правительства, о невыполнении закона о свободе политических взглядов. Клан Лао до сих пор преследовался, но реальной причины этого преследования давно не существовало.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"