Mak Ivan : другие произведения.

Термояд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазия на тему предпринимательства...


Ivan Mak


Термояд


− Ты ничего не придумала? − спросил я, в очередной раз, когда Ирджи сидела за компьютером.
− Придумала, − ответила она, ошарашив меня. − За год мы, конечно не станем королями, но за полтора, может быть. − Усмехнулась она.
− Покажешь?
− Покажу.
Ирджи перезапустила компьютер, вышла в сеть и вскоре передо мной оказался проект странного устройства. О принципах не говорилось, но в сети уже велась реклама, и Ирджи объявила, что первые образцы генераторов появятся через несколько дней в продаже.
− Их сначала не будут брать, Ник. Кто поверит, что этот двигатель на воде работает?
− На воде? − удивился я. − Термоядерная энергия?
− Почти. Немного иной уровень, Ник.
Я сам едва верил в возможность подобного двигателя, но первые экземпляры были изготовлены по заказу Ирджи на опытном заводе при Байконуре. Там никто не интересовался принципом, получили заказ, деньги − сделали агрегат. Ирджи испытала его, и мы отправились домой, где уже все было готово для переделки старенького жигуленка. В него мы поставили новый двигатель, и с этого дня нам больше не требовался бензин.
Хозяин соседней колонки через несколько дней остановил меня и стал расспрашивать, что это мы у него бензин перестали брать, не открылась ли где более дешевое место.
Я показал ему свой новый движок, заявил, что он работает теперь не на бензине, но про воду не сказал, объявив, что топливо берет теперь жена на заводе, где работает.
Покупателей не находилось. Была куча писем с обвинениями в шарлтанстве, которая закончилась прибытием группы искателей аномальных явлений. Те осмотрели машину, после чего мы установили ее на пустыре, где эти четверо раскинули палатку.
Главной их задачей было следить за отсутствием попыток заливания топлива и слежением за работой двигателя. Тот проработал трое суток без остановки, перемотал счетчик километров почти на шесть тысяч, после чего остановился из-за механической поломки.
Но результат людей ошеломил, и они приобрели двигатель, когда он был отремонтирован, не поскупившись. Ирджи продолжала рекламу и покупатели начали постепенно появляться. Сначала они проверяли, что двигатели работают, затем покупали. В конце июля приехал предприниматель из Европы. У него был небольшой автомобильный заводик, и Ирджи подписала контракт на поставку полусотни двигателей.
Заказ был выполнен через месяц и на полученные средства мы начали строительство своего завода. Новый заказ из Европы пришел через месяц. На этот раз требовалась сотня двигателей, и Ирджи разместила заказ на том же экспериментальном заводе, где были сделаны первые двигатели.
После этого директор завода явился к нам, решив узнать, что же мы такое делаем. Ирджи легко рассталась с "секретом", после чего директор ушел, махнув рукой, но заказ остался. Деньги ему не мешали.
А мы получили кредит и продолжили строительство завого двигательного цеха. К осени он включился работу, а в конце сентябра все заказы на двигатели выполнялись там. Кредит был полностью погашен с приходом нового заказа из Европы. На этот раз нам надо было выпустить тысячу двигателей...

Электрик долго крутился около счетчика, пытался понять, где произведено подключение, но толку от этого не было. Еще два свидетеля из электросети чесали затылки, после чего отдали распоряжение о снятии электрического ввода к дому.
Мы больше в их услугах не нуждались. В подвале работал двигатель с генератором и давал энергию для всего дома. В это же время проводилось переоборудование на нашем заводе. Собственные генераторы устанавливались у каждого станка, а на общее освещение работала группа двигателей на только что выстроенной подстанции.
Электрики негодовали, а мы с Ирджи улыбались инспекторам и проверяющим, которые вот уже несколько месяцев пытались найти линии, с которых мы берем энергию. Прямых обвинений не было просто потому что рядом с нашими предприятиями отсутствовали подземные энергоцентрали, а подключение к наземным сделать незаметно было просто невозможно.
Завод работал, но за электроэнергию он больше не платил. С нашими двигателями по Европе колесило около двух тысяч машин. В газетах поднялся шум, но официально двигатели не признавали.
А торговля шла в рост. Теперь завод выпускал комплекс двигателя и генератора, которые уходили в дальние поселки, где не было энергии. Цены были еще довольно высоки, но они с лихвой окупались отсутствием топлива. Для работы было достаточно только воды.
Ирджи тем временем провела новую разработку, и завод выпустил экспериментальный генератор на сто киловатт. Первые образцы установили на подстанциях, а следующие по огромным ценам уехали в Европу, где наш первый партнер во всю раскрутил рекламу и торговлю.

Мы сидели на крыльце и смотрели вдаль. Звездная ночь предвещала прекрасное зрелище. На Байконуре готовился к запуску очередной транспортник.
− Ты, наверно, смеешься над ними, Ирджи? − спросил я.
− Почему ты так решил?
− Ну, каменные топоры в небо запускаем или нет?
− Не совсем каменные, но это точно стрельба из рогатки по звездам, − усмехнулась она.
− А как на счет запуска нашей собственной ракеты? Ты можешь что нибудь придумать?
− У-у... Можно, конечно, соорудить паровоз, но он нам разве нужен?
− Для раскрутки, почему нет? Запускаешь паровоз и продаешь им его с потрохами, а?
− А ты хитрец! − усмехнулась она.
− Ладно, ты меня уговорил. Следующий движок будет ракетно-ядерный.
Мы некоторое время раздумывали, как все сделать и решили сделать проект копии "Протона" в размере один к десяти. Ирджи отправилась на завод и передала чертежи ракеты директору. Тот довольно долго хлопал глазами, глядя на контуры всем известного аппарата.
− Вы шутите? − произнес он, подняв взгля на над.
− А что такое? Нам нельзя сделать модель "Протона"?
− Модель? − Он снова глянул на чертеж и тут понял, что цифры размеров совсем не те. после этого он сел за стол и некоторое время рассматривал ракету.
− Вы ее случайно не собираетесь запускать?
− Собираемся, − усмехнулась Ирджи. − Я думаю, назначить пуск на четвертое октября.
Директор усмехнулся.
− Ну вы шутники! Это ж сколько денег на ветер будет брошено?
− Реклама − двигатель торговли. Сколько бы ни бросили − все наши. Ну так как? Сделаете?
− Сделаем, коли надо. Были бы средства.
− Средства будут. Подписываем договор и на следующий день делаем перевод...

Вокруг пусковой установки собралось несколько тысяч человек. Присутствовали даже руководители города и все прекрасно знали, к какому празднику приурочивался пуск макета. Ирджи собственноручно вставила под головной обтекатель небольшой спутник, размером в футбольный мяч и заявила, что в нем установлена аппаратура телесвязи и спутник будет вестись с помощью настоящей системы наблюдения. Это было принято как каприз новоявленной миллионерши и никто не расчитывал на то, что произойдет.
Люди разошлись от площадки на расстояние около километра. Были включены телекамеры, с места пуска велся репортаж.
− Итак, пришло наше время, − сказала она, включая систему запуска, и над зрителями разнеслись голоса...
− Протяжка раз...
− Есть протяжка...
− Сброс кислорода...
− Есть сброс кислорода... − Это было принято едва ли не со смехом.
− Ключ на старт!
− Есть ключ на старт.
− Три...
− Два!
− Один!!
− СТАРТ!!!
Поле озарила вспышка и люди увидели в вечерней мгле ракету, стоявшую на стапелях. Огонь рвался вниз и ракета начала медленно подыматься. Послышались вопли чьей-то радости...
− Сброс первого уровня зажигания, − раздался голос над толпой.
− Есть сброс первого уровня, − прогремел ответ и пламя под ракетой почти погасло.
− Запуск второго уровня зажигания! − послышалась команда.
− Есть запуск второго уровня!..
Огонь исчез совсем, и под ракетой вспыхнуло синее пламя. Через несколько секунд донесся грохот удара...
− Плавный подъем мощности! − продолжал голос.
Ракета тем временем уже начала чуть падать и заваливаться, но свечение под ней усилилось, до зрителей донесся свист и макет двинулся в небо.
− Тридцать секунд, полет нормальный! − раздался голос над толпой. − Ускорение семь, скорость две тысячи.
В небе сияла звезда. Криков уже не было. Люди завороженно смотрели на чудо, уходившее в небо.
Рядом зажегся экран связи с центром управления.
− Что вы там, черт возьми запустили?! − выкрикнул человек.
− Протон-Я, − объявила Ирджи, − хорошо летит?
− Хорошо?! Он покинул атмосферу, мать вашу! Высота сто сорок, скорость шесть тысяч метров в секунду!
− Мало, − буркнула Ирджи. − Ведите его!
− Ведем, но черт возьми, что это такое?!
− Запуск второго уровня, ребята. Первый в мире частный запуск на орбиту. − Ирджи улыбалась во весь рот. − Не ожидали?!
− Первая космическая... − проговорил кто-то рядом. − Он достиг первой космической!
Толпа вокруг взревела, внезапно поняв, что произошло. Милиция, до того бездействовавшая теперь оказалась в трудном положении. Но сдержать натиск удалось, и Ирджи объявила, что буква Я в названии ракеты означает "Ядерный".
− Такого быть не может! − закричал кто-то.
− Кто-то не верит в ядерную энергию? − усмехнулась Ирджи. − Наш спутник на орбите. Его увидит весь мир!


Ivan Mak, XXI Век.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"