Мак Петр Анатольевич : другие произведения.

Gps

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Виды сигналов: аналоговые, дискретные.
   Спектр сигнала - совокупность простых составляющих сигнала с определенными амплитудами, частотами, начальными фазами.
   Модуля?ция налоговая, цифровая, импульсная) -- процесс изменения одного или нескольких параметров высокочастотного несущего колебания по закону низкочастотного информационного сигнала (сообщения).//В результате модуляции спектр низкочастотного управляющего сигнала переносится в область высоких частот. Это позволяет при организации вещания настроить функционирование всех приёмо-передающих устройств на разных частотах с тем, чтобы они "не мешали" друг другу.
   Демодуляция - обратный модуляции процесс, выделение информационного сигнала из модулированного сигнала несущей частоты.
   Виды модуляции: амплитудная, частотная, фазовая.
   Взаимно корреляционная функция(ВКФ) - численная мера 2х сигналов. Св-ва: если вычислять Rxy(tau)=Ryx(tau); если функция x(t), y(t) - случайные функции от врем. с 0 средним, то ВКФ практич. равна 0 и носит случайный характер.
   Автокорреляционная функция(АКФ) - ВКФ для сигнала и его копии, сдвинутое на время tau. Св-ва: функция четная; для любой формы сигнала своя форма АКФ, но одной форме АКФ могут соотв. разные сигн.; при tau=0 максимальна, иначе стремиться к нолю.
   M-последовательность - псевдослучайная последовательность двоичных символов. Формируются с помощью генераторов, котр. строятся на осн. сдвиговых регистров. Описывается порождающим полиномом, например: g(x)=1+x+x^2+x^5. Начальное значение не должно быть нулевым для всей схемы. Св-ва: период (2^k)-1, где k-мах степень в порождающем полиноме; едениц больше на 1; нормированная АКФ близка к АКФ шума.
  

Краткая история развития РНС

РНС наземного базирования. Лоран (Лоран-С), Чайка

   Импульсно-фазовые разностно-дальномерные РНС. Разработаны в середине прошлого столетия и активно использовались до начала этого.
   Лоран (Лоран-С) разработана и начала использоваться во вторую мировую войну, Чайка - в конце 50-х годов.
   Используют НЧ диапазон волн - 100кГц. РНТ - радиомаяки расположенные на суше.
  
   Достоинства:
   - непрерывность измерений в рабочей зоне РНС;
   - простота в обслуживании;
   Недостатки:
   - низкая точность (150м);
   - ограниченная рабочая зона;
   - необходимость точной синхронизации радиомаячного оборудования.
  

РНС космического базирования (СРНС):

   В середине прошлого столетия РНТ можно было расположить не везде (водная поверхность, территория противника), что не позволяло использовать радиотехнические методы определения местоположения на всей территории земного шара (в морском флоте).
  
   С запуском первого искусственного спутника Земли стало возможно выносить РНТ в космос. Это решало проблемы размещения РНТ. Однако такие РНТ являются подвижными, что ставило задачу точного определения местоположения самих РНТ. Кроме того, в РТС с использованием РНТ космического базирования нельзя было обеспечить двустороннюю связь межу РНТ и множеством потребителей по энергетическим соображениям и ограничениям на пропускную способность каналов связи.
   Поэтому задача местоопределения была сформулирована по-новому. Потребитель должен определять свои координаты путем обработки сигналов, полученных со спутников, работая только на прием. В таком случае оказалось невозможным измерить дальность от РНТ до объекта способом активной или вторичной радиолокации.
  

РНС космического базирования (СРНС):

   - низкоорбитальные СРНС (Transit, Цикада), разработаны в начале 60-х в США и в середине 60-х в СССР, работали до середины 90-х. Доплеровский метод местоопределения.
   Высота орбиты порядка 1000км.
   6 спутников на орбите (1975г.).
   Две частоты 150МГц и 400МГц.
   Период вращения около 1 часа, спутник в зоне видимости 30-40 мин
   Достоинства:
   - глобальность рабочей зоны РНС;
   - более высокая точность (100м);
   - более компактная аппаратура;
   - возможность использования для исследования ионосферы;
   Недостатки:
   - большая дискретность измерений;
   - недостаточная точность (100м);
  
  
   - среднеорбитальные СРНС (GPS, ГЛОНАСС, Galileo)
   Дальномерный метод измерения. Разработки начаты в конце 70-х, введены в эксплуатацию в начале 90-х используются в настоящее время
   Высота орбиты порядка 20000км.
   24-40 спутников на орбитах.
   Два частотных диапазона 1,2ГГц и 1,6ГГц.
   Период вращения около 12 часов, спутники в зоне видимости практически постоянно.
   Достоинства:
   - глобальность рабочей зоны РНС;
   - более высокая точность (ед. мм - 50м);
   - более компактная аппаратура;
  
   - высокорбитальные СРНС (Beidou)
   Запущена в эксплуатацию как региональная РНС в 2012г (16 спутников). На полную мощность как глобальная выйдет в 2020г (5 геостационарных спутников, 30 среднеорбитльных спутников).

Области применения и задачи решаемые ГНСС. Технические требования разных потребителей к ГНСС.

  

Области применения СРНС

   Основные области применения СРНС - решение транспортных задач и задач логистики, геодезия и картография, специальные задачи, в том числе военные задачи.
   СРНС применяются в:
  -- системах морской и аэронавигации;
  -- при мониторинге и управлении наземными транспортными средствами;
  -- при контроле состояния стационарных объектов;
  -- при синхронизации во времени пространственно разнесенных событий;
  -- для привязки и координирование масштабных строительных объектов (мосты, электростанции, взлетные полосы, автомобильные шоссе);
  -- автоматизации работ по прокладке продуктопроводов, ЛЭП и ВОЛС;
  -- высокоточные измерения деформаций несущих элементов сооружений;
  -- при определения скорости и направления движения тектонических пластов;
  -- при целенаведении крылатых ракет и самолетов на объекты противника.

Назначение и задачи решаемые ГНСС

   Спутниковые радионавигационные системы представляют собой всепогодные системы космического базирования, позволяющие в глобальных масштабах решать такие навигационные задачи как:
   1. определение текущего местоположения объектов (включая подвижные объекты);
   2. определение скорости движения объектов;
   3. осуществление точной координации времени.

Технические требования к ГНСС

   Технические требования к аппаратуре ГНСС, предъявляемые потребителями, различны, и зависят как от решаемых задач так и от условий, в которых они решаются.
   Рассмотрим основные требования потребителей к ГНСС.
   Требования к размеру рабочей зоны ГНСС. Рабочая зона -- область пространства земного шара (замкнутая поверхность), в пределах границ которой в любой точке обеспечивается возможность для любого потребителя определять свое местонахождение с требуемыми характеристиками. Нарастающая интенсивность движения, расширение границ перемещения, увеличение скоростей, высот и протяженности маршрутов (трасс) современных транспортных средств предъявляют все более высокие требования к навигационному обеспечению. Это предопределило необходимость удовлетворения требований потребителей по созданию условий стандартного местоопределения в любой точке Земли и околоземного пространства (глобальная рабочая зона).
   Требования к точности местоопределения. Точность местоопределения это степень соответствия между оцененным или измеренным положением объекта в данный момент времени и его истинным значением на этот же момент времени. Точность местоопределения характеризуется допустимой величиной отклонения определенных координат от истинных. Количественной мерой точности является абсолютное значение разности между определенными и истинными значениями координат или среднеквадратическое отклонение. Требования к точности местоопределения объектов зависят от характера задач, решаемых потребителями. Численные значения точности местоопределения (среднеквадратическое отклонение) изменяются в широких пределах, от долей метра до нескольких километров.
   Требования к доступности ГНСС. Доступность это способность системы или средства выполнять заданную функцию. Она характеризуется вероятностью получения потребителем в рабочей зоне достоверной информации о своем местоположении в определенный период времени и с требуемой точностью. Требования к доступности изменяются в зависимости от используемых транспортных средств и задач, решаемых потребителями. Исходя из обеспечения безопасности полетов самолетов и плавания морских и речных судов, наиболее высокие требования, при которых доступность должна равняться практически единице, предъявляются воздушными потребителями при заходе на посадку и посадке по категориям ИКАО ( ICAO - International Civil Aviation Organization ), морскими и речными потребителями при маневрировании в портах и движении по внутренним водным путям.
   Требования к целостности ГНСС. Целостность ГНСС характеризует способность системы обнаруживать свое неправильное функционирование и исключать возможность использования в случае, когда рабочие характеристики системы выходят за допустимые пределы. Числено целостность системы оценивается вероятностью оповещения потребителей при нарушении работы системы в пределах допустимого интервала времени. Требования к целостности РНС морских, речных и наземных потребителей более низкие, чем воздушных потребителей, из-за меньших скоростей движения и больших интервалов обновления информации.
   Требования к непрерывности обслуживания (функционирования) ГНСС. Непрерывность это способность системы функционировать без перерывов с заданными рабочими характеристиками в течение заданного периода времени. Непрерывность обслуживания (функционирования) характеризуется вероятностью безотказной работы системы в течение наиболее важных интервалов времени выполнения задачи. Численно она характеризуется пороговым интервалом времени.
   Требования к дискретности определения местоположения. Дискретность определения местоположения характеризуется временным интервалом через который возможно новое определение местоположения с помощью одной и той же ГНСС.
   Требования к пропускной способности ГНСС. Пропускная способность характеризуется количеством пользователей радионавигационной системы, которые могут обслуживаться одновременно. Учитывая важное значение своевременного получения навигационной информации для обеспечения безопасного плавания и полетов, пропускная способность ГНСС должна быть неограниченной, а непрерывность, т.е. надежность обслуживания, должна соответствовать заданной величине.
  

Требования некоторых потребителей к ГНСС

   На воздушном транспорте определены следующие этапы полета воздушных судов:
   -- взлет и выход в исходный пункт маршрута (трассы);
   -- полет по маршруту (маршрутный полет);
   -- полет в зоне аэродрома (терминальный полет);
   -- некатегорированный заход на посадку;
   -- заход и посадка по категориям ИКАО (инструментальная посадка).
   Требования к навигационному обеспечению на каждом этапе различны.
   Требования авиационных потребителей к доступности зависят от этапов полета, интенсивности движения.
   Навигация - определение положения подвижных объектов с целью управления их движением.
   Главная характ. Антенны - Диаграмма направленности антенны.
   РНП - непосредственно измеряемый РНС параметр (дальность, угол, скорость).
   Классификация: по измер парам: угломерные, дальномерные, сумарно дальномерные, разностнодальномерные, Доплеровские; по парам ЭМВ, используемой для опр РНП: амплитудные, частотные, фазовые, временные; по частотному диапаз.:НЧ, ОВЧ, УВЧ; по местоположению радионавигационной точки: наземого, космического размещения.
   Методы определения местополож: классический: угломерно-дальномерный, дальномерно-дальномерный, суммарно-, разностно.
   Структура СРНС: космич сегм, наземн упр сегм, сегм космич функциональных дополнений, сегм наземных функц дополн, пользовательский сегм.
   Параметры орбиты: наклонение, апогей, перигей, узлы (нисх., восх.), угол долготы восх. Узла.
   Шкалы времени: Звездное, земное, динамическое, атомное.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"