Макаловская Ирина : другие произведения.

Мертвый город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так на меня действует карантин...

  День первый.
  
  Тяжелые серые тучи застилали небо. Снег валил мягкими и мокрыми хлопьями. Я шла по темнеющей главной улице. Вокруг было много людей. Мужчины, женщины, дети весело переговаривались, торопились куда-то, ждали чего-то... Но грустный осадок медленно осаживался на сердце. Почему? Зачем все это? Вчера объявили карантин. Или quarantine - кому как больше нравится. Тот день был радостный. Дополнительные каникулы! Время исправить положение, и провести свободные дни с толком. Но с КАКИМ толком? Какой может быть толк, если все закрыто? Вчера отменили общие занятия, а сегодня - индивидуальные. Порог заболеваемости превысил норму в два раза... А я не болела, и подруга не болела, и мама не болела... А все болеют... Почему? Откуда появился грипп? Зачем он пришел? Почему все болеют? По крайней мере, им есть чем заняться - лечением. У них есть цель - выздороветь. А если ты не болел и не болеешь, что тебе делать? Все возможности чем-нибудь заниматься отменили.
  А облака все сгущались, и солнце опускалось все ниже, делая мои мысли все более мрачными. Город вымирает. Почему они болеют? Теперь мне нечего будет делать, когда я приду домой. Только ждать завтрашнего дня. Мы с Катей договорились идти в кинотеатр. Хоть какое-то развлечение.
  
  День второй.
  
  Сегодня я открывала глаза с надеждой на лучшее. Умывшись прохладной водой и надев привычные джинсы и футболку, я отправилась завтракать. Включенное радио, похрипывая, пело что-то знакомое. Сегодня настроение значительно улучшилось по сравнению с вчерашним. До того, как пойти в кино, можно нарисовать какую-нибудь картину. Я наливала чай, когда радио запищало, давая понять, что уже девять часов утра. Зазвучали новости. "В Нью-Йорке террористы взорвали здание...". Ну что ж, как обычно. Эти террористы какие-то умственно отсталые люди. А их главари явно тронувшиеся. "В Москве открылся новый торговый центр". Хм... "В Пермском крае эпидемия гриппа достигла катастрофических размеров". А вот это интересно. Ну-ка, что там будет поподробнее.
  "В Пермском крае количество заболевающих гриппом все увеличивается. В главном городе края порог заболеваемости к сегодняшнему дню превышен в два с половиной раза. Городскими властями принято решение закрыть для посещения такие места скопления людей, как театры, кинотеатры, церкви, выставочные и концертные залы и музеи. Теперь послушаем нашего пермского коллегу". ЧТО?! Можно повторить для меня это сообщение! Как закрыто? Зачем? Еще один день заточения? Скука, скука, скука...
  -Таня, пусти меня в интернет... - попросила я сестру, которая в это время пользовалась компьютером.
  -Сейчас... Подожди... Ну, сейчас... - промямлила сестра, не отрываясь от экрана.
  В "контакте" никто не сидел. Я вышла из-за компьютерного стола и взяла в руки телефон.
  -Алло. Катя? Привет. Слышала, кинотеатры закрыли?
  -Да... И что делать будем? На каток?
  -Не знаю... - протянула я. Бесит, бесит, бесит! Что делать? Что делать! - Ну, давай на каток. К кристаллу.
  На Компросе было гораздо тише, чем вчера. Люди проходили достаточно часто, но все шли одиночками, тихо думая про себя. Кинотеатр не работал, и музыка не звучала. А осадок, который начал выпадать вчера, все садился и садился на сердце. Глупость - этот карантин!
  
  День третий.
  
  Что-то я сегодня слишком долго спала. Даже голова болит. Пойти, что ли прогуляться? Пройтись по магазинам... Там что-нибудь интересное можно увидеть. Эххх... Схожу все-таки. А то компьютер уже надоел, руки скоро переиграю, краски кончаются...
  На улице ярко светило солнце сегодня, в отличие от предыдущих дней. А людей было мало. Да и половина из них была в масках. Вот я дошла до первого магазина. "Закрыто на карантин". Всего три слова на вывешенной на закрытую дверь табличке. Вот следующий и следующий магазин... Все то же самое. Капец! Что это за дурь! Зачем, говорю, зачем этот карантин? Вот я же не болею? Почему если в какой-то семье инфекция - на карантин садят семью. А когда грипп, так на карантин садят всех! Весь город! Чтобы он совсем вымер? И так уже какой-то умирающий... С каждым днем на улице меньше людей.
  
  День четвертый.
  
  Я вышла на улицу и перешла на другую сторону проспекта. Слава Богу! Ну, хотя бы ворота парка открыты! С наслаждением вдыхая морозный воздух, в котором - Слава тебе Господи! - микробы не выживают, я вошла в Горьковский парк. Пожилая контролерша в однотонной зеленой форме проводила меня ленивым взглядом. Это был боковой вход, поэтому людей на тропинке не было. Вот сейчас дойду до главной аллеи, до ледового городка, там дети веселятся и поэтому не так скучно. Но я подходила все ближе к центру парка, а признаков жизни не наблюдалось. Интересненько-интересненько... Солнце светит, как вчера, снег переливается и режет блеском глаз, а звуков радостных нет... Нет звуков детских голосов, не слышно зазывал. Что такое? Действительно! В центре парка никого не было... Черт! Проклятый карантин! Достал меня уже! Получается, даже в парке никого нет!
  Поеду к бабушке. Там Полинка уж точно есть. Значит, нескучно. Троллейбус подошел очень скоро, я и замерзнуть не успела. Через полчаса я зашла в бабушкину квартиру, где аппетитно пахло приготовляемой едой и звенел детский голос. Через несколько минут домофон снова зазвонил. Мама пришла на обед.
  -О, Ириша, ты тут? Я тут подумала, раз у вас карантин, может, съездим в Москву. Мне предлагают горящие путевки. Как думаешь? - сразу заговорила она, не успев переступить порог.
  Я пожала плечами. Какая разница! Будто в Москве лучше! Там тоже карантин! И тоже умирающий город...
  КОНЕЦ. 30 января - 2 февраля 2011.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"