Макаловская Ирина : другие произведения.

Новогодний подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогоднее настроение:))))

  Название: Новогодний подарок
  Автор: Ирина Макаловская
  Бета: Word
  Рейтинг: PG
  Жанр: романтика, драма
  Пейринг: Марго/Андрей
  Размер: Мини
  Дисклеймеры: идея принадлежит мне, персонажи телеканалу СТС. Фанф создан не с целью извлечения прибыли.
  Статус: Закончен
  От автора: Захотелось создать что-то легкое и новогоднее. Главная героиня в этом фанфике Алиса. Надеюсь вам понравится)))) Приятного чтения))))
  
  Пролог
  В один из теплых майских дней Марго, проснувшись, почувствовала себя плохо. Она жила в своей квартире с женихом Андреем, его дочерью Алисой и его матерью Ириной Михайловной. Увидев бледную Марго, Андрей с Алисой уговорили её поехать в больницу. В тот день Алиса очень переживала за Марго, она сильно к ней привязалась и даже называла её про себя мамочкой (Она знала, что скоро её папа и Марго поженятся - день свадьбы был уже назначен - и тогда она сможет называть Марго мамой вслух). У неё камень с души упал, когда папа и Марго заехали за ней в школу: они выглядели счастливыми.
  -У нас для тебя сюрприз! - улыбнулась ей Марго, когда она забралась в машину.
  -Какой? - появилось в глазах у девочки любопытство.
  -Приедем и узнаешь...
  Они приехали в шикарный ресторан. Когда они зашли туда, у Алисы даже дух перехватило, она не знала, что делать, но Марго взяла её за руку, они подошли к столику и сели. Тут же к ним подошел официант и дал каждому книжку - меню. Андрей заказал два сока и бокал шампанского. Марго, даже не посмотрев меню, отложила его и задала Алисе вопрос:
  -Ну что сначала, принцесса, сюрприз или еда?
  Алиса долго не колебалась, глаза у неё заблестели.
  -Сюрприз! - уверенно ответила она.
  -В общем, - начала Марго, - Лисенок, у нас есть для тебя одна новость... даже не знаю хорошая или плохая, это тебе решать... но суть в том, Алис...
  Марго сделала паузу и встретилась глазами с Андреем, ожидая поддержки. Он ей подмигнул. А Алиса сидела затаив дыхание и боялась даже моргнуть, чтобы что-нибудь не упустить.
  -Что у тебя будет братик или сестренка. - закончила фразу Марго.
  У Алисы сначала перехватило дыхание - у неё будет большая семья! - а потом она вскочила, подбежала к Марго и обняла её.
  -Конечно же, хорошая новость! - ласково улыбнулась она Марго. - А можно будет назвать сестренку Софией? София значит мудрая. Можно?
  -А если братик? - ответила ей вопросом на вопрос Марго.
  -Не знаю... - задумалась Алиса.
  -А я хочу, чтобы твоего братика звали Игорем. - серьезно сказала Марго.
  -Как твоего брата, да?
  -Да...
  Тут подошел официант, и Андрей обратился к своим леди:
  -Ладно, давайте пока отложим этот разговор, и лучше закажем что-нибудь, чтобы отпраздновать эту хорошую новость.
  
  ***
  31 декабря 2010 года Алиса проснулась в одиннадцатом часу и тут же вскочила. Её переполняло счастье и бодрость. Она не знала, почему ей сегодня так радостно.
  -Мааам! - закричала она. - Я проснулась!
  В ответ ничего не прозвучало. "Странно!" - подумала Алиса. Она обошла все квартиру, но никого не обнаружила. Ей показалось это подозрительным, ведь сегодня они с мамой договорились вместе приготовить праздничный ужин, упаковать подарки и еще много-много чего сделать... На работу мама почти не ходила (её изредка просили прийти, когда не могли без неё справиться) уже месяца три: она была в декретном отпуске. И бабушка тоже обещала прийти и помочь. Она снова обошла всю квартиру, но это ничем не помогло. Тогда, почувствовав голод, она отправилась на кухню и увидела там на столе листок бумаги. На нем было написано маминым почерком: "Доченька, меня срочно вызвали на работу. Бабушка придет в 10 часов. Я постараюсь вернуться после обеда. Мама." Алиса почувствовала разочарование: все планы рушились. Даже бабушки почему-то не было! Алиса решила набрать её номер: вдруг бабуля просто проспала (хотя на неё это вовсе не похоже). Но трубку никто не брал. Алиса уже хотела поставить телефон на место, но он зазвонил.
  -Алло! - сказала она нажав на кнопку.
  -Лисенок привет! Ты уже проснулась? - прозвучал на другом конце провода голос мамы.
  -Да, мам. А бабушки нет! - немножко с обидой в голосе говорила Алиса.
  -Странно... Может быть, она просто задержалась. Ничего, скоро придет. Не волнуйся, солнышко. Ты ей звонила?
  -Да, на домашний. Никто не отвечает.
  -Она просто, наверно, как раз едет. Алис, у нас немного изменились планы... Я знаю, мы хотели отмечать Новый год вместе, но скорее всего мы с папой не сможем прийти... Только не обижайся, пожалуйста! К нам в офис приезжает самый главный начальник, и нам придется отмечать Новый год вместе с ним.
  У Алисы к глазам подступали слезы. Как так можно, она же обещала! Алиса поняла, наконец, почему она так радостно ждала этого дня. Она ведь должна была его отмечать и вместе с папой, и вместе с мамой... Наконец-то всей семьей, первый раз в жизни! Она всю жизнь мечтала об этом, и каждый Новый год загадывала одно-единственное желание: встретить следующий Новый год вместе с мамой и папой. И вот, когда до этого заветного часа осталось совсем немного времени, ей говорят, что этого не произойдет.
  -Алиса, ты чего молчишь? Ответь, солнышко! - донесся до девочки голос, как сквозь вату.
  -Мамочка, - жалостливо произнесла она, - а может, мы с бабушкой тоже к тебе на работу приедем?
  -Алис, я думаю, это невозможно... Эта встреча с начальником очень важная! - виноватым голосом оправдывалась Марго. - Ты передашь бабушке? Лисенок, не расстраивайся, может быть, мы к бою курантов успеем!
  -Ладно. - грустно согласилась Алиса и повесила трубку.
  Но через минуту она уже улыбалась: она придумала, что будет делать. "Хорошо, что бабушки нет дома!" - промелькнуло у неё в голове.
  Алиса побежала в свою комнату, взяла свой портфель и сложила туда подарки для мамы и папы, клей, карандаши, бумагу и фломастеры. Подарок для бабушки она положила под елку в гостиной. Потом Алиса тепло оделась, взяла ключи и вышла из квартиры. Мягкий и пушистый снег плавно и неохотно спускался на Землю. Солнце светило ярко и было морозно, но ветра не было, поэтому сильного холода не чувствовалось. Стоя на улице, Алиса думала, что лучше сделать. Адрес работы родителей она знала точно, но как туда добраться на метро не знала и боялась потеряться. Она решила, что лучше поймать такси, тогда её довезут до самого дома, и ничего с ней не случится. Посмотрев, сколько у неё денег, она решила, что их хватит на поездку. Она подошла к обочине дороги и подняла руку, как это делают взрослые. Тут же рядом остановилась машина и со стороны пассажирского сиденья вышла женщина среднего возраста.
  -Девочка, ты потерялась? - с беспокойством спросила она.
  -Не совсем... - грустно-жалостливым тоном произнесла Алиса, стараясь придумать какую-нибудь правдоподобную историю. - Просто, у меня родители сегодня работают, а бабушка очень хочет, чтобы мы отмечали Новый год вместе. И я хочу сделать ей сюрприз и попросить маму с папой приехать домой. Вы можете довезти меня до их работы?
  -Ну ладно... - растеряно сказала женщина. - А бабушке ты, что же, ничего не сказала? Она тебя не потеряет?
  -Бабуля легла спать: хочет выспаться перед праздником. А когда она проснется, мы с родителями уже будем дома, и она обрадуется. - смотрела умоляющими глазами Алиса на женщину.
  -Хорошо, садись. - сдалась женщина и открыла заднюю дверцу машины.
  -Вы не беспокойтесь, у меня есть деньги, я вам заплачу. - сказала Алиса.
  -Да ты что девочка, нам не нужно денег. Главное, чтобы все хорошо закончилось, и бабушка твоя обрадовалась! - улыбнулась ей женщина.
  -Но ведь вы тратите на меня бензин, а бензин стоит денег...
  -Давай считать, что это наш новогодний подарок, хорошо? Лучше скажи адрес, или ты не знаешь?
  Алиса продиктовала адрес женщине и её быстро довезли до издательства.
  -Спасибо! До свидания!
  Алиса уже открывала дверь и собиралась выходить, но беспокоящаяся женщина остановила её.
  -Подожди... Ты точно знаешь, где твои родители работают? А то здание большое, вдруг потеряешься?
  -Не волнуйтесь! Я тут была уже много раз и знаю, где их кабинет. Я просто доеду на лифте до нужного этажа, а там уже точно не потеряешься!
  -Ладно, пока... - все еще тревожно ответила женщина и отпустила Алису.
  -До свидания!
  Алиса добежала до входа, легко прошла мимо охраны и поднялась на 7 этаж. Спрятавшись за спинами людей, она сначала посмотрела, нет ли в холле родителей, и, не заметив их, быстро пробралась за ресепшен, где стояла секретарша.
  -Здравствуйте! - прошептала она.
  -Привет! - удивленно ответила секретарша. - Ты кто и откуда здесь?
  -Мой папа Андрей Калугин. - ответила Алиса.
  -Тебя Алиса зовут, да? А я и думаю, что где-то тебя уже видела. Ты к папе пришла, да? Я сейчас позову. - секретарша взялась за телефонную трубку.
  Алиса схватила её за рукав.
  -Подождите! И говорите тише! Папа и мама не должны знать, что я здесь!
  -Почему?
  -Потому что я хочу сделать им сюрприз!
  Они несколько секунд молча смотрели друг на друга.
  -Кстати, а вас как зовут? - продолжила шепотом разговор Алиса.
  -Людмила. Можешь просто Люся называть. - тоже шепотом ответила секретарша и улыбнулась ей.
  -А вы не знаете, где тут будут Новый год отмечать? - спросила Алиса.
  -Знаю. В зале заседаний. Я сама там все готовлю: стол накрываю и оформляю.
  -Давайте, я вам помогу все сделать, а вы никому не скажете, что я здесь, ладно? - умоляюще смотрела Алиса.
  -Ну не знаю... - заколебалась Люся.
  -Ну, пожалуйста! В этот зал никто кроме вас не зайдет?
  -Вообще-то может хоть кто зайти... - выразительно посмотрела на девочку Люся и совсем тихим шепотом добавила - Но там можно очень хорошо спрятаться.
  -Значит, вы мне поможете? - улыбнулась ей Алиса.
  -Так и быть. - в ответ улыбнулась ей секретарша.
  -Людмила! - позвал её какой-то мужчина.
  -Смотри, зал заседаний вон там. - показала Люся на дверь зала. - Иди. Я сейчас подойду.
  Люся обернулась к мужчине и стала с ним разговаривать, но Алиса их не слушала. Она огляделась по сторонам и тихонько прошмыгнула в дверь зала. Маленькую девочку никто не заметил. Люся подошла в зал через несколько минут. Алиса уже разделась и разложила на столе вещи, которые достала из портфеля.
  -Смотрите, Люся, мы сейчас вырежем снежинки и наклеим их на окна, а на стену повесим вот эти рисунки, которые я нарисовала для мамы и папы. - рассказала она ей все.
  -А почему твои мама и папа не должны знать, что ты здесь?
  -Я же говорила, я хочу сделать им сюрприз. Они не хотят проводить Новый год дома, а хотят остаться здесь и променять меня на кого-то дяденьку-начальника! - возмущенно говорила Алиса. - Ну и что! Все равно у них не получится. Они зайдут сюда, чтобы встретиться с этим с начальником и увидят меня. И тогда на Новый год мы будем вместе... Я не хочу проводить Новый год без мамы и папы! И вообще, маме нельзя сейчас работать!
  -Все понятно... - протянула Люся. - Ну ладно, давай тогда делать снежинки.
  -Мы все украсим, а потом я помогу вам накрыть на стол. - сказала Алиса и взяла в руки ножницы.
  Изредка в зал заглядывали разные люди: кто-то искал Люсю, кто-то проверял как тут дела - тогда Алиса забиралась под стол и тихо там сидела, и никто её не замечал. Её родители в зал не заглядывали.
  ***
  У Марго зазвонил телефон. Она увидела на экране, что звонят из дома, и обрадовалась, потому что сама хотела позвонить и поговорить с Ириной Михайловной.
  -Алло! - произнесла она.
  -Алло! - ответила ей Ирина Михайловна. - Марго, ты взяла Алису на работу?
  Маргарита удивилась такому вопросу.
  -Нет. Я ей звонила домой, она поговорила со мной... - неуверенно начала говорить Марго.
  -Я пришла около десяти, но сразу ушла покупать продукты. Алиса еще спала. А сейчас я вернулась и не нашла её дома...
  -Как? Её нет дома? - заволновалась Марго.
  -Я думала ты её забрала... И удивилась, что ты не оставила записки... - растерянно говорила Ирина Михайловна.
  -Нет, нет... я её не забирала! Господи! Куда же она могла деться?
  -Марго, милая, успокойся! Тебе нельзя волноваться!
  -Может, она у соседей?
  -Нет, я уже заглянула к ним, когда не нашла ни Алисы, ни записки. Маргарита, я сейчас пойду, поищу её на улице. Ты только не волнуйся! - пыталась успокоить невестку дама.
  -Как же волноваться! Что же она такая неугомонная! Да еще мне сейчас нельзя с работы уйти никак! Только вы мне звоните, ладно?
  -Конечно, Марго! До свидания! Не волнуйся!
  -До свидания, - пробормотала Марго и помчалась в кабинет к Андрею.
  -Андрюш, Алиса исчезла из дома! - взволнованно закричала она с порога.
  Андрей быстро подошел к ней усадил на стул.
  -Марго, успокойся! Только успокойся сначала! Возьми, попей водички... - у него еще стояла недопитая вода, которую он принес себе из кухни. Марго не противилась и сразу выпила воду.
  -Вот, а теперь спокойно все расскажи. - ласково посмотрел он на свою любимую женщину.
  Марго действительно рядом с мужем успокоилась и пересказала все, что услышала от Ирины Михайловны.
  -Снова... - вздохнул Андрей. - Знаешь, Марго, мне почему-то кажется, что с ней все в порядке... она в такие истории вляпывалась... она столько раз уже терялась и убегала из дому... и все равно выпутывалась и возвращалась живая и здоровая! Пожалуйста, не волнуйся!
  -Это я во всем виновата! Я ей сказала, что мы не придем на Новый год, а она ушла из дома! Я виновата! - убивалась Марго.
  -Марго, ты не виновата! Успокойся! Тебе нельзя волноваться! - уговаривал её Андрей.
  Но даже если Марго не хотела, ей пришлось вернуться к работе. У неё что-то спрашивали, а она нервно огрызалась. Она каждые пять минут названивала Ирине Михайловне, но каждый раз получала один и тот же ответ: "Нет, еще не нашла..." А в голове у неё все время звенело: "Я виновата!" Так прошло несколько часов, и с каждой секундой Марго волновалась все больше, хотя интуиция ей подсказывала, что Андрей прав, и Алиса выпутывалась и не из таких историй. Но тревога не покидала её... В конце концов, она позвонила в милицию и услышала в ответ, что прошло еще недостаточно много времени. Нервы накалились до предела. Марго снова и снова прокручивала в голове последний разговор с Алисой.
  -Капец, куда же она могла деться? - иногда непроизвольно вырывалось у неё.
  Андрей пытался успокаивать жену, но это удавалось ему только ненадолго. Время шло, но ничего нового не происходило...
  
  ***
  Люсю позвали отнести какой-то документ.
  -Алис, сиди тут тихонько. Я постараюсь как можно быстрее вернуться. - сказала она девочке и вышла, закрыв за собой дверь.
  Алиса аккуратно раскладывала на тарелки бутерброды, которые они с Люсей нарезали. Она не услышала, как открылась дверь и вздрогнула, услышав вопрос:
  -Красавица, а что ты тут делаешь?
  Алиса обернулась и увидела упитанного немолодого мужчину, а потом заметила, что дверь не закрыта. Она оставила бутерброды и, почти мгновенно оказавшись у двери, закрыла её. Только после этого она шепотом обратилась к мужчине.
  -А я Вас знаю! Вы - Борис Наумыч! Мамин и папин начальник! Только говорите тихонько, они не должны знать, что я здесь! - большими глазами посмотрела она на него.
  -Ты, получается, Алиса Калугина? - немного ошарашено ответил Наумыч.
  -Да. - улыбнулась Алиса.
  -А почему родители не должны знать, что ты здесь?
  -Я хочу устроить им сюрприз. Вы не скажете? - с надеждой посмотрела она на него.
  -Да некогда мне все равно с ними разговаривать, у самого дел по горло... Я вообще сюда только за документами зашел.
  -Никому не говорите, что я здесь! Я помогаю Люсе. - говорила она, снова раскладывая бутерброды.
  -Люсе помогаешь... ну помогай, ладно. Так и быть, никому ничего не скажу. - Наумыч подмигнул и вышел, закрыв на этот раз дверь.
  Он оставил документы, которые взял из зала в своем кабинете и пошел к Зимовскому за другими документами. Не успел он дойти до его кабинета, как услышал голос заместителя главного редактора из кабинета Марго, причем там явно был спор. Он зашел в кабинет и увидел разъяренную Марго и злющего Зимовского.
  -Тихо! - скомандовал он. - Зимовский иди отсюда и принеси воды!
  Он подошел к Марго и обнял её.
  -Марго, успокойся! Всё-всё, всё в порядке! Ну-ну, не надо так на него реагировать! - успокаивал он Маргариту.
  А Марго все еще трясло, и она никак не могла успокоиться.
  -Ну всё Марго, успокойся! Расскажи мне, что случилось... легче станет.
  -Алиса пропала... - пролепетала тихо Марго и у неё потекли слезы.
  -Как пропала? - сильно удивился Наумыч.
  Марго рассказала ему всю историю, и Наумыч задумался, как ему поступить. Ребенку он обещал ничего не говорить, но и Марго нельзя было держать в неведении. Она даже в милицию уже звонила.
  -Ничего, Марго! Вот я уверен, просто на все сто процентов уверен, что найдется Алиса. Не волнуйся так, тебе нельзя волноваться!
  Наумыч посмотрел на Марго и увидел, что слезы у неё уже высохли, хотя взгляд был потухший.
  -Ну вот, успокоилась... Я пойду мне еще документы надо посмотреть. Давай, держись, не раскисай!
  Наумыч вышел из её кабинета и направился в зал заседаний, чтобы поговорить с девочкой.
  Он зашел и тут же услышал радостный голос Люси:
  -Здравствуйте, Борис Наумыч!
  Больше никого в зале не было.
  -А... - начал говорить что-то Наумыч, но тут из-под стола вылезла Алиса.
  -Здравствуйте, еще раз!
  Люся недоуменно переводила взгляд с девочки на начальника и обратно. Алиса заметила это и все ей объяснила:
  -Он уже тут был и нашел меня.
  -Да, я вообще-то с тобой хотел поговорить, Алис. - обратился Наумыч к ребенку. - Родители твои тебя вообще-то потеряли. Так же нехорошо!
  Алиса серьезно смотрела на него и не могла ничего понять.
  -Как потеряли?! Зачем им меня терять?! - удивленно говорила она.
  -Да вот... мама твоя даже в милицию уже звонила... - Наумыч посмотрел в глаза девочке.
  А у Алисы глаза наполнились слезами.
  -И что же? Мамочка волнуется, да? - забеспокоилась она. - Я не хотела, чтобы она волновалась!
  -Вот! Ты не хотела! Поэтому нам надо подумать, что делать дальше.
  -Как потеряли? - в свою очередь удивилась Люся. - Я пойду, позову Марго.
  Люся кинулась к дверям, но Наумыч перехватил её.
  -Стой, Люся! Надо же как-то деликатно! Сначала решим, что делать будем.
  Наступило молчание: все задумались, как лучше разрулить ситуацию.
  -Давайте, знаете, как сделаем... - продолжил Наумыч. - Алиса, ты хочешь устроить сюрприз родителям?
  -Да. - кивнула девочка.
  -Тогда готовься, а я вызову их сюда. И все хорошо закончится!
  -И они не будут встречаться с дяденькой-начальником? - спросила Алиса.
  -С каким дяденькой-начальником? - удивился Наумыч.
  -Который должен сюда прийти. - объяснила Алиса.
  -Да нет... Им обязательно нужно с ним встретиться. - серьезно сказал Наумыч.
  -Тогда я тоже здесь останусь, с мамой и папой! - надув губки, решила Алиса.
  -Ну ладно, ладно, это уже потом решим, а то мама твоя слишком волнуется. Ну что, готова устраивать сюрприз? Я звоню?
  -Ага. - вздохнула Алиса.
  Наумыч набрал Марго и попросил её позвать Андрея и зайти к нему в зал заседаний.
  
  ***
  Марго устала от нервного перенапряжения и от свалившейся работы. Наумыч ей не сказал, зачем нужно идти в зал заседаний, но наверняка для того, чтобы разобраться с какими-то документами. Она закрыла глаза, чтобы настроиться на работу, но в голове все звенело: "Я виновата, я виновата..." Пересилив себя, она встала и направилась в кабинет Андрея. Когда он обнял её, ей стало гораздо легче, как будто Андрей взял на себя часть её переживаний.
  -Ничего... Все будет хорошо! - успокаивал он её.
  Прошло уже пять часов, как Алиса пропала... но Марго казалось, что эти пять часов длятся вечность.
  Перед тем как зайти в зал заседаний, она снова закрыла глаза, настраиваясь на работу. Андрей открыл дверь...
  -С Новым годом, мамочка! С Новым годом, папочка! - раздался звонкий голос дочки.
  У Марго подкосились ноги. Она распахнула глаза, увидела свою девочку, и силы вернулись к ней в удвоенном количестве.
  -Алисочка! - выдохнула Марго и у неё потекли слезы.
  Марго подбежала к дочке и стала её обнимать и целовать.
  -Господи, Алиса! - Андрей тоже кинулся к девочке.
  А Наумыч сидел, улыбался и радовался, видя такую счастливую семью. Люся тоже улыбалась, и у неё наворачивались в глазах слезы радости.
  -Мамочка, мамочка, не плачь! - бормотала Алиса. - Я не хотела... Прости! Не плачь!
  Вдруг Марго схватилась за живот и буквально упала на соседний стул.
  -Ой... - простонала она.
  В зале начался переполох.
  -Люся, воды! - закричал Наумыч.
  Андрей и Алиса подошли к Марго.
  -Что случилось? - пытался добиться Андрей.
  -Мамочка, мамочка! Что с тобой?! Прости, я не хотела, чтобы ты волновалась! - нервно тараторила Алиса.
  -Больно... - стонала Марго, держась за живот.
  -Скорую! - отрывисто сказал Андрей, оглядываясь по сторонам, и встретился глазами с Наумычем.
  С таким же криком Наумыч бросился за Люсей.
  -Люся, скорую! - зарычал он, встретившись с секретаршей на пороге кухни.
  -А вода... - Люся растерянно смотрела по сторонам, не зная, куда деть стакан.
  -Какая вода! - еще грознее закричал Наумыч. - Скорую! Быстрее!
  Наумыч выхватил у неё стакан и залпом выпил всю воду, а Люся растерянно бормоча: "Всё... Я уже... Скорую..." - побежала к телефону.
  -Ирина Мих... - начала говорить Марго, но снова скорчилась от боли.
  -Черт! - Андрей вспомнил: его мать не знает, что Алиса нашлась.
  Отойти от Марго он не мог, а сотовый взять с собой он забыл.
  -Алиса, позвони бабушке и скажи, что ты с нами. - повернулся он к дочери.
  -У меня телефон разряжен... - виновато сказала девочка, боясь грозного тона отца.
  -Тогда иди, попроси Люсю, чтоб позвонила! - скомандовал он.
  -А мама?
  -Я с мамой останусь, - уже мягче сказал Андрей. - Иди.
  Алиса побежала к двери, а Наумыч зашел в зал.
  -Ну что, Андрей? - спросил он.
  -Похоже, схватки...
  -Господи... Что ж это так... В самый важный момент... - бормотал Наумыч.
  -Борис Наумыч, я не останусь. Вместе с ней уеду. - посмотрел Андрей на начальника.
  -Да, конечно, Андрей. Конечно... Я же понимаю... Вот как так?..
  Наумыч сел в кресло и повисло напряженное молчание, прерываемое стонами Марго.
  Алиса в это время подошла к Люсе, которая называла по телефону адрес. Положив трубку, она повернулась к Алисе:
  -Скорая через 10 минут приедет.
  -Папа сказал еще бабушке позвонить. - грустно сказала девочка.
  -А по какому номеру? - спросила секретарша, поднимая трубку.
  -На наш домашний, наверно... - неуверенно ответила Алиса.
  Люся быстро набрала номер, который знала наизусть. Она ждала примерно минуту, но трубку никто не поднимал.
  Она пожала плечами и сказала Алисе, что никто не отвечает.
  -Давай тогда на сотовый. - и девочка продиктовала номер.
  Ждали они недолго, почти сразу послышался голос:
  -Алло?
  -Здравствуйте... - Люся замялась, понимая, что не знает имени.
  -Ирина Михайловна, - подсказала ей Алиса.
  -Ирина Михайловна! - бодро продолжила девушка. - Вам звонят из издательства High Five.
  -Что-то случилось? - насторожилась дама.
  -С Вами хочет Алиса поговорить... - Люся протянула трубку девочке и не услышала удивленное: "Алиса?"
  -Алло! Бабушка, привет! Я сейчас с мамой и папой...
  -Алисочка, куда же ты ушла? - взволнованно прервала её женщина.
  -Бабуля, я была у них на работе и хотела сделать сюрприз! Я же не знала, что вы меня потеряете! - объяснила Алиса.
  -Но ты понимаешь, что ты сделала? А если бы маме стало плохо? Ведь ей нельзя волноваться! - сразу же начала читать нотации Ирина Михайловна.
  -Маме и так плохо... Ей скорую вызвали... - очень тихо и грустно пролепетала Алиса.
  -Как? - на другом конце провода дама схватилась за сердце.
  Разговор продолжался в том же духе: Ирина Михайловна все рассказывала девочке, как поступать можно, а как нельзя, а Алиса оправдывалась и снова и снова рассказывала, где она пропадала и что делала.
  Люди в белых халатах появились даже раньше, чем через десять минут.
  -Врачи приехали! - прокричала в трубку Алиса.
  Люся проводила их в зал, и вскоре оттуда вынесли на носилках Марго, корчившуюся от боли. Когда её донесли до ресепшена, Алиса прокричала в трубку бабушке:
  -Все, бабуль! Я поеду с мамочкой!
  Она хотела положить трубку, но оказавшийся рядом Андрей успел перехватить её.
  -Алло, мам! Приезжай к издательству и забери Алису, пожалуйста. Я с Марго еду в седьмой роддом. Все, я не могу больше разговаривать.
  -Хорошо. - успел услышать он прежде, чем положил трубку.
  Алиса вцепилась в руку отца и стала спускаться с ним по лестнице, крича: "Я тоже с вами поеду!"
  -Ехать можно только одному человеку! - отвечал ей Андрей.
  Но она не отцеплялась, продолжая гнуть свое. Тогда, чтобы спуститься быстрее, Андрей взял её на руки и, когда дошел до охраны, передал её на руки одному из охранников.
  -Проследите, пожалуйста, чтобы её бабушка забрала. - обратился он к нему.
  -Ладно... - растерянно промычал охранник.
  Через минуту Андрей уже уезжал вместе с Марго на скорой. Алиса кричала и извивалась в руках охранника так, что он едва удерживал её.
  -Я тоже хочу с мамой ехать! - были последние её слова, которые донеслись до Андрея перед тем, как он захлопнул дверцу.
  Из глаз девочки брызнули слезы. "Как же так, дедушка Мороз! Почему?.. Почему мы вроде бы живем вместе, но не можем праздновать вместе Новый год?! Я ведь знала, что ты всегда исполняешь желания! Все говорят, что как встретишь Новый год, так его и проведешь... Мы что, не будем вместе, раз на Новый год мы не вместе? Почему, дедушка Мороз? А я верила тебе..." - проносилось у неё в голове.
  Ирина Михайловна подъехала к издательству через 15 минут и увидела грустную Алису с шоколадкой, которую она держала в руке, но как будто не замечала этого. Взгляд был направлен куда-то в пространство, она даже не заметила, что бабушка приехала, повернувшись к ней, только когда дама окрикнула её.
  -Алисочка! Внученька моя! - Ирина Михайловна села рядом с девочкой и обняла её.
  -Бабуля, почему мы не можем встречать Новый год вместе? Я уже так давно ждала, когда же моя мечта сбудется! - и Алиса снова заплакала.
  -Лисенок, но обстоятельства тоже влияют на нашу жизнь... - пыталась успокоить её женщина.
  А Алиса ревела и ревела, ничего не соображая, а просто избавляясь от грустных мыслей и перенапряжения с помощью слез. Через некоторое время, когда их поток почти иссяк, а мысли вернулись, Алиса решила, что все равно добьется того, чего хочет. Ведь она хотела, чтобы Марго стала её мамой, и это произошло. Значит, и сейчас должно быть так, как она хочет! И девочка стала просить бабушку, чтобы она поехали к маме в больницу.
  -Если я буду рядом с мамой, то она будет чувствовать себя лучше! - умоляла она.
  В конце концов, Ирина Михайловна сдалась, и они сели в её машину и поехали в роддом. Женщина думала, что их не пустят внутрь, тем более в такое время, а девочка была уверена, что попадет к своей маме, потому что она очень хотела, чтобы её мечта сбылась.
  Как и думала Ирина Михайловна, охранник не пустил их в роддом и сказал, чтобы приходили в приемные часы. Она взяла Алису за руку и направилась обратно к машине, но Алиса не собиралась сдаваться. Девочка вырвалась и чуть не упав, начала устраивать "концерт". Охранник не выдержал мучений ребенка, который то ревел, то пускал слезы, то очаровательно улыбался (Алиса пустила в ход все свои актерские способности), и пропустил их внутрь. Он договорился с молоденькой медсестрой, которая проводила их до палаты Марго.
  Андрей сидел с правой стороны от двери на диванчике. Мать и дочь оторвали его от тяжелых раздумий: он вспоминал, как проходила беременность Марго. А она проходила не очень легко: несколько раз Марго клали на сохранение, но она каждый раз упрашивала врача вернуться домой, потому что не выносила больниц; в придачу на шестом месяце она простудилась, но простуда, к счастью, была легкая. Да еще и роды от волнения начались преждевременно... Андрей очень переживал за свою жену, но пытался держать себя в руках, надеясь, что все будет хорошо.
  Алиса подбежала к папе, залезла к нему на колени и прижалась к его груди. Андрей обнял её, и, как ни странно, им обоим стало легче. Девочка даже стала счастливее: какая-то часть её желаний все-таки сбывалась, хотя Марго и была за дверью, но... все равно они почти что вместе!
  -Ну, что, сынок? - села рядом с ними Ирина Михайловна.
  -Кесарево сечение делают... - все еще задумчиво ответил Андрей.
  Так они и сидели в тишине, в которой, казалось, звучали непроизносимые вслух слова, только изредка бормотала Алиса, говоря: "Мамочка, прости!" Когда прошел час, Алиса вдруг горячо начала шептать:
  -Дедушка Мороз, сделай хотя бы так, чтобы с мамочкой все было хорошо, если ты не хочешь исполнять мое желание... Хотя я уже не знаю, можно ли тебя о чем-нибудь просить или нет... Но мама же ни в чем не виновата... Если хочешь, можешь не исполнять мое желание, но пусть с ней все будет в порядке... - после снова повисла тишина.
  Все сидели погруженные в свои думы. Алиса периодически боролась со сном, а Андрей и Ирина Михайловна с каждой минутой волновались все больше, так что не могли заснуть.
  Вот на часах Андрея пропикало десять, а из палаты все никто не выходил...
  -Алиса, ты не хочешь есть? - спросила Ирина Михайловна.
  -Нет. - приглушенным голосом ответила девочка.
  Она действительно не хотела есть, хотя в течение дня только пила чай с бутербродами, когда помогала Люсе.
  Внезапно из палаты вышла какая-то медсестра.
  -Что? - почти одновременно спросили Андрей и Ирина Михайловна, а Алиса просто посмотрела на неё вопросительно.
  -Пока ничего сказать не могу... Роды тяжелые. - бросила она на ходу и исчезла.
  В следующие два часа ничего не изменилось. Алиса несколько раз засыпала, но тут же просыпалась, как от толчка.
  Часы Андрея снова запищали - полночь.
  -Ну что ж, с Новым годом! - невесело усмехнувшись, произнес Андрей.
  -С Новым годом... - пробормотала его дочка, снова проваливаясь в сон.
  -С Новым годом. - тоже не очень весело сказала немолодая дама.
  -Даже не знаю чего пожелать... - замялся Андрей. - Хотя мы все знаем, чего хотим.
  Алиса проснулась от очередного толчка и вдруг встала и начала ходить по коридору. Она решила, что если через десять минут ничего не произойдет, то она перестанет верить в деда Мороза. Все-таки сколько лет она у него просит одно единственное, и ничего не происходит. Когда она окончательно остановилась на этом, дверь открылась и оттуда вышел мужчина в белом халате.
  -О, да вы все еще тут, папаша? - удивленно посмотрел он на Андрея. - А я думал, уж давно уехали новый год праздновать!
  -Что с мамой, дяденька-врач? - посмотрела на него вопросительно Алиса, уже подбежавшая к папе.
  -Сильная у тебя мама! Сильная! Расти вся в неё, красавица! А папка у тебя везучий похоже! Роды очень тяжелые были, но все живы! - улыбаясь, закончил он.
  В ответ прозвучал громкий облегченный вздох.
  -Дедушка Мороз, я знала, что ты никогда не обманешь! Ты всегда исполняешь желания, и мы теперь все вместе всегда будем праздновать Новый год: мамочка, папочка, я... - быстро и громко говорила Алиса.
  -Тише, девочка, тише! Ты же в больнице и ночью. - прервал её и доктор и закончил её фразу - И с братиком, и с сестренкой! Да теперь вы вместе будете отмечать Новый год! А теперь можете идти домой.
  -А можно мы останемся? - огромными умоляющими глазами посмотрела на него Алиса. - Пожалуйста!
  Он не смог противиться очарованию девочки.
  -Ладно, только если тихо будете сидеть! - грозно, но с улыбкой сказал он и ушел.
  -Спасибо, дедушка Мороз! Ты исполнил даже больше, чем я просила! - счастливо прошептала Алиса и, усевшись на диван, сразу же заснула.
  На следующее утро их уже пустили к Марго в палату.
  -Вот, оказывается, какой сюрприз готовил мне дедушка Мороз! Замечательный новогодний подарок! - услышали они слова счастливо улыбающейся Марго.
  -Мамочка, привет! - закричала Алиса, но потом спохватилась. - Ой, нельзя кричать... Я уже поблагодарила дедушку Мороза! Я первая сказала, что это самый лучший подарок!
  -Да? Значит, это самый лучший подарок и для тебя и для меня? - посмотрела Марго на Алису.
  -И для меня! - ответил ей Андрей и нежно поцеловал жену.
  -Раз это самый лучший подарок у всех в жизни, значит, это самый лучший подарок у дедушки Мороза, потому что он универсальный... А раз дедушка Мороз подарил его нам, значит, он нас любит и мы всегда будем жить вместе и счастливо! - торжественно произнесла Алиса и палату наполнил радостный смех.
  
  Эпилог.
  30 декабря 2031 года Алиса наряжала елку вместе со своей дочкой-первоклассницей. Девочка с темными, почти черными волнистыми волосами и голубыми глазами в задумчивости прицепляла к еловой ветке шишку.
  -А ведь деда Мороза не существует? - спросила она маму.
  -Почему? - удивилась Алиса. - Я до сих пор верю, и даже больше того, знаю, что он существует!
  -А все ребята в школе говорят, что его не существует... А подарки дарят родители... - протянула девочка, пытаясь повесить на елку очередной шар, который все время соскальзывал
  -Лизонька, но родителям тоже кто-то дарит подарки! - улыбнулась Алиса дочке. - Да и не все подарки может подарить обычный человек...
  Алиса задумалась и вспомнила историю двадцатилетней давности. Лиза, любознательная девочка, привыкшая искать ответы сама, а не спрашивать их у взрослых, тоже задумалась над словами своей мамы.
  -Солнышко, хочешь, расскажу тебе одну историю, которая случилась однажды со мной в Новый год? - обратилась к малышке Алиса.
  -Хочу! - заинтересовалась дочка.
  Алиса присела на диван и, погрузившись в прошлое, стала рассказывать события первого Нового года, который она провела вместе с Марго. У Лизы было очень хорошее воображение, и ей казалось, что она сама тоже там присутствовала, так живо возникала перед глазами картинка. Алиса рассказала почти до конца, но сделала паузу перед тем, как сказать какое желание она загадала.
  -Я тебе расскажу, конечно, какое желание я загадала, но только ты ответь мне один вопрос. Хорошо? - посмотрела она в глаза дочке.
  -Хорошо! - нетерпеливо сказала Лиза, которая хотела поскорее услышать конец.
  -Как думаешь, мы счастливо живем?
  Девочка ненадолго задумалась, но не смогла вспомнить несчастливых дней в её жизни.
  -Да... - произнесла неуверенно она, но потом совершенно уверено добавила. - Да, счастливо!
  -Знаешь, какое желание я загадываю уже двадцать лет начиная с того самого Нового года? - задала Алиса риторический вопрос и тут же сама на него ответила. - Чтобы следующий год был счастливый! И все мы жили весело и дружно!
  Наступила достаточно длинная пауза: Лиза "переваривала" рассказ, а её мама все еще не вернулась из прошлого.
  -Значит, дедушка Мороз исполняет все твои желания? - начала задавать уточняющие вопросы девочка.
  -Получается, что так. - улыбнулась Алиса.
  -Я им скажу после Нового года, что они меня обманывали! А ты стала такой же сильной, как бабушка?
  -Не знаю... Может быть... - неуверенно ответила ей мама.
  -Я знаю! Ты такая же сильная, как бабушка! И я буду такой же! Правда? - с энтузиазмом смотрела Лиза.
  Малышка не знала, что Марго ненастоящая мама Алисы, и она всегда считала, что мама с бабушкой очень похожи. Да и саму девочку многие считали похожей на Марго, хотя у неё не было бабушкиных генов.
  -Конечно! - обняла дочку Алиса. Она тоже считала, что её Лизонька похожа на Марго.
  -А почему врач назвал бабушку сильной? - все-таки не удержалась еще от одного вопроса Лиза.
  -Потому что она родила сразу двух малышей. - постаралась понятно объяснить Алиса.
  -Тетю Соню и дядю Гошу? - уточнила её дочь.
  -Да. Ну ладно пойдем дальше елку наряжать! - Алиса встала с диванчика, подошла к новогодней красавице и достала из стоящей на полу коробки красную звезду.
  -Будем надевать на елку новогоднюю звезду? - спросила она дочку..
  -В этом году я звездочку надеваю! - закричала Лиза.
  Лиза подбежала к маме и забрала у неё звезду. Потом Алиса принесла стул и помогла девочке дотянуться до макушки и нарядить ель. Мать и дочь продолжали готовиться к празднику, ожидая еще одного счастливого года.
  КОНЕЦ
   21-24 декабря 2010.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"