Борисович Макар : другие произведения.

Отмычка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, повествующей о сталкере новичке с непросто судьбой - обычной отмычке. Получилось довольно грустно...

  Отмычка
  
  Ночь, тишина, весенняя прохлада, воздух наполнен водяной взвесью, образуя мутно-белую завесу тумана, которая плотной пеленой укутала поля, овражки с маленькими ручейками, рощицы и леса. Мертвая тишина поглотила все вокруг и лишь редкие порывы ветра пробегались по кронам, создавая слабое шуршание листьев над головой. Порой из сосняка, далеко за дорогой, доносятся резкие, громкие, раскатистые, как гроза скрипы древесины, не так давно высыхающей, а ныне же напитывающейся влагой. Слева и справа от тропинки раскинулись целые джунгли, если так можно назвать растительность наших умеренных широт. Наверное, не будь эта тропинка такой популярной, заросла бы уже давно.
  
  Буйные кусты шиповника цепляются за штаны, куртку и лямки снаряжения, то и дело норовя изодрать ткань в клочья. Но неземной запах недавно раскрывшихся бутонов чарует своим сладким ароматом, из за чего забываются все попытки атак этого растения на человека. Просто хочется подойти и уткнуться носом в один из нежно-розовых цветков и стоять так часами, забыв о всех мирских проблемах, если бы не одно но - это Зона.
  
  Нет, не та зона, в которых преступники отбывают свое наказание, а куда хуже, сравнимая своей подлостью с разумами заговорщиков мировой истории. Это - Чернобыльская зона отчуждения и это жестокая земля, полная странностей и не прощающая ошибок и глупости.
  
  Здесь в достатке мутировавших зверей, слетевших с катушек людей повернутых на богатстве или любой другой вещи, за которую они готовы без толики сомнения вальнуть тебя под ближайшим кустом, а потом изнасиловать твой труп, если ты баба, хотя думается мне и обратное им не сильно помешает, и чуть позже обобрать до нитки, ну или в любой другой последовательности, зависит только от извращенности фантазии конкретного человека. А вишенка на этом тортике беспредела - аномалии. Нарушения времени и пространства, искаженных пагубным излучением Зоны. На сколько я понимаю, их можно разделить на три основные группы первые влияют на материю : сжигают, выедают кислотой, расплющивают. Вторые, как я уже говорила, влияют на время и пространство могут перенести в другую часть зоны, показать будущее или прошлое. А третьи играют злые шутки с твоим разумом, заставляя видеть то чего нет и далеко не факт, что это ментальное видение не причинит вред твоему сознанию.
  В общем жизнь в Зоне не сахар, каждый выживает как может. Я вот например, можно сказать, недавно сюда приехала, соответственно доверия к моей персоне никакого нет, да и в принципе сталкеры не очень жалуют женщин, примерно как матросы на своих кораблях в древности. Ну и соответственно, как и все новички, опыта у меня нет, хотя сейчас так уже и не скажешь. Как ни как голова на плечах не самая глупая, вот и топчу эту аномальную землю почти как месяц. Я не из тех девушек, кто ударяется в слезы при любой царапинке или нарочно излитому на меня оскорблению. Это меня сюда и привело, иначе сидела бы уже на скамье подсудимых, из за нелепой случайности и личного невезения, а также из за непрофессиональности наших правоохранительных органов. А это все этот урод винова...
  
  Не успела я закончить свои самокопания, как меня резко толкнули сзади в плечо, да так, что аж развернуло в пол оборота.
  
  - Отмычка, ну что ты там зависла!? Сядь, дура!
  
  Прошептали за спиной, а я осознала, что в своих грёзах не заметила, как все вольники из отряда попадали на землю, кто ничком, вжимаясь под колючий куст, кто просто опустился на одно колено и приготовился в изготовку с оружием, водя стволом в плотном тумане. Я тоже плюхнулись на пузо, откатилась с тропинки под ближайший куст и начала судорожно открывать приклад Кедра. Получилось не сразу, пришлось даже ударить им пару раз о плечо, от чего то отозвалось тупой болью, затем в нем что-то хрустнуло и он зафиксировался и судя по натужности звука навсегда. Я замерла в нервном ожидании, вглядываясь в непроглядную темноту.
  
  Тишина, не видно не зги, хоть глаз выколи, слишком густой туман. Хотя... А вот какие-то далёкие хлопки выстрелов послышались, да нет, там кто-то заливает не жалея патронов, крики, затем снова тишина. И почему я раньше этого не услышала?
  
  Слева, под выбранный мною куст, плюхнулся Морс - тот парень, что вернул меня из моих глубоких раздумий на землю. Невысокий, довольно молодой, лет наверное 25, точно я не спрашивала, да и мне не интересно было. Острые черты лица, подбородок кажется настолько острым и выделяющимся, что порой я начинаю думать, им и убить можно. Короткая стрижка, на висках уже появилась седина. Может из за воздействия Зоны, а может он уже и не так молод, как я думаю. Сейчас на его лице залегли глубокие тени, видно, что он очень сосредоточен и напряжен как струна.
  
  - Что видишь, отмычка?
  
  Тихо, ели двигая губами спросил Морс.
  
  - Ничего не вижу, темно же. Зато вот крики и пальбу слышала, с севера.
  
  - Хорошо. Я тоже слышал.
  
  Закончив разговор, мы затихли и лежали так ещё пару минут. В это время попадавшие вольники начали вставать по одному, тихо перешептываясь и ощетинившись стволами, направились за ведущим.
  
  - Морс, мы их не потеряем?
  
  - Не нравится мне эта тропа, здесь мы как на ладони. Зверьё из любого куста выпрыгнуть может. Ощущение у меня нехорошее.
  
  Он вроде и ответил на вопрос, а вроде и проигнорировал его. Бесит, блин.
  
  - Пошли вместе, со всеми безопаснее.
  
  Я начала вставать, но почувствовала, как рука Морса схватила меня за капюшон горки и прижала к земле.
  
  - Отмычка, лежи, нам с ними не по дороге.
  
  После этих слов нас накрыла невидимая волна. Она пролетела над нашими головами, встряхивая деревья и кустарники, устремляясь куда-то в сторону кордона. На затылке волосы встали дыбом, зашевелились.
  
  - Выброс близко.
  
  Заключил Морс.
  
  - И неслабый, раз эхо до кордона почти докатилось.
  
  - Что за эхо? Вот этот порыв ветра, что-ли?
  
   -Он самый, отмычка, и это очень не хорошо.
  
   -А что может случится, чем он так принципиально отличается от обычного выброса?
  
  Спросила я, наблюдая за засуетившимися на тропе сталкерами.
  
   -Сильные выбросы обычно провоцируют гон мутантов. И я думаю, что этот не будет исключением.
  
   -А нам не следует тогда поторопится, раз выброс близко? Что мы разлеглись как тюлени по кустом.
  
   -Отмычка, что ты такая торопыга... Учись слушать и слышать, зона не любит тех, кто не уважает её.
  
  Под моим животом мерно завибрировала земля.
  
   -Морс, ты это чувствуешь?
  
  Я оглянулась но не увидела его на прежнем месте. А издали, со стороны севера начал нарастать странный гул. Затем меня кто-то резко вздернул за эвакуационную петлю на бронежилете и в мгновение поставил на ноги.
  
   -Бежим, отмычка, не отставай, след в след. Поняла?
  
  Не дожидаясь моего ответа Морс припустил на Юг, в сторону кордона. Да так, что я аж растерялась и хотела было ринуться вдогонку, но услышала автоматную очередь, в нескольких метрах за спиной, на тропе. Оглянулась. На ней какой-то вольник сцепился с двумя слепыми псами. Один зверь лежал, еле дергаясь в предсмертных конвульсиях, тихо поскуливая, а второй пёс, был более удачлив. Он повалил сталкера на землю и пытался вгрызаться ему в горло, но тот ухитрился прикрыться автоматом, который оказался в пасти мутанта. Парень проорал пару ласковых, проклиная весь собачий род, и попробовал достать нож, но как только ослабил хват, мощная туша начала побеждать в этой схватке. Я прицелилась, благо времени у меня хватало, и дала две пули в эту тварь, в шею и голову. С противоположной стороны брызнул розовый фонтанчик, окропив кусты шиповника красными каплями. Тем временем туша монстра обмякла.
  
  Я подбежала к сталкеру и помогла сдвинуть труп в сторону.
  
   -Спасибо, а то я думал все селяви, моя песенка спета и все такое.
  
   -Да не за что. Надеюсь, что и мне тоже помогут в момент нужды. Кстати, почему ты отстал ото всех?
  
  Спросила я, уходя с тропы в сторону, куда убежал Морс.
  
  - Да, я по ветру отходил...
  
  Тем временем лицо парня немного покраснело. А это был именно молодой парень, даже моложе чем я, а я и институт то не закончила.
  
  Осмотревшись, поняла, что Морса и след простыл. Ну и черт с ним, за человека меня не считал никогда. Я присела и начала перечет снаряжения.
  
  - Вот сука!
  
  Выругалась, обнаружив, что на рюкзаке нет ПМК для артефактов. Привычка у меня такая, регулярно проверять свое снаряжение.
  
  - Умыкнул, урод. Так и знала, все козлы конченные. И ускакал так резво, а я дура стою тут как вкопанная.
  
  Сзади подошел спасенный мною сталкер и робко попытался завязать разговор.
  
   -Эйй, эм. Ещё раз спасибо, меня кстати Скрипачом кличут. А тебя как?
  
  Я хотела было заорать на него, спустить всех собак, как бы иронично это не звучало, но поумерила свой пыл. Он то не виноват...
  
   -Ка...
  
  Осеклась я, вспомнив, что никто в зоне не пользуется настоящими именами.
  
   -Никак меня не зовут, нет у меня клички. Называй меня отмычка, как и все.
  
   -Так ты совсем зелёная? Я то думал...
  
   -Что ты думал?
  
  Я сделала такое лицо, полное боли и кипящей во мне злости, что мне показалась, вот вот и он наложит в штаны. К тому же я была прилично выше его ростом. От этого мне даже стало немного смешно и я позволила себе сдавленный смешок.
  
   -Ну у тебя и мина конечно.
  
  Ели сдерживая смех сказала я.
  
   -А вот зелёной меня называть не смей, понял?
  
   -Да, понял!
  
  Резко выкрикнул он, как по воинской выправке.
  
  Дальше мы вернулись на тропу и пошли вслед поисковой группе.
  
  Так, расставим точки над И. Первое, артефактов у меня нет, соответственно и денег за их сбыт я тоже не получу. Второе, я здорова, хоть что-то радует. Третье, патронов - три магазина по тридцать и два маленьких по двадцать, ещё в рюкзаке россыпью пачка, а это ещё пятьдесят условно свинцовых друзей. Ведь делают их не из свинца все таки, во всяком случае именно эти не из него. Ну и в четвёртых у нас выброс на носу, причем не слабый и это пожалуй самая большая проблема.
  
   - Слышишь, Скрипач.
  
   - Ага.
  
  Парень у меня за спиной вскинулся.
  
  - Ты знаешь, что скоро выброс?
  
  - Неа, а что, должен быть?
  
  - Это был риторический вопрос.
  
  Я оглянулась и сделала выражение лица таким, как будто мой спутник совсем тупой, а я приставленная к нему медсестра из областной больницы.
  
  - А, понял, и что, скоро он будет?
  
  - Где-то от часа, до двух, ещё гон будет, а собаки у кордона это подтверждают. Знаешь место, где пересидеть можно по тихому?
  
  - Нуу, можно до деревни новичков добраться.
  
  - Нет, я не про это спрашиваю. Где близко можно схорониться? Я не собираюсь бежать сломя голову, рискуя вляпаться в аномалию.
  
  Бегать по зоне в принципе не очень умно. Парень тем временем серьезно так призадумался.
  
  - Ну, есть одно местечко, правда не уверен, что оно безопасно сейчас.
  
  - А что там такого опасного?
  
  - Да там эти...
  
  Не успел он договорить, как сзади послшался мощный треск и скрип деревьев. Мы синхронно оглянулась.
  
  - Твоюж мать!
  
  Заорала я, увидев как пересекая тропу, через нее, бегут мутировавшие кабаны. Они не считались с местной колючей растительностью, от слова совсем, больше того, я заметила, как падают вдали прогнившие и молодые деревца.
  
  Ещё один молодой кабан выскочил на тропу буквально метрах в пяти от нас, не такой большой, но все равно очень опасный, из за длинных и острых бивней.
  
  - Скрипка, веди нас в свое убежище, бегом!
  
  Я схватила застолбеневшего парня за ворот куртки и швырнула вперёд себя, где предположительно было безопаснее. Дала короткую очередь из кедра по кабанчику, стараясь провести лиинию попаданий на уровне глаз. Его мощный череп мало какая пуля сдюжит, а вот лишить его зрения, лучший вариант, как говорил Морс. Результат я решила не узнавать, а просто устремилась куда-то на северо-восток, за мелькающей в поле зрения спиной Скрипки. Сзади раздался жалобный треск древесины, как будто кто-то приложил деревья гирей, которой крановщик сносит здания. В спину полетели острые щепки, а земля заходила ходуном, то и дело норовя вырвать лиственный ковер из под ног. Только не говорите мне, что это то, о чем я думаю. Я оглянулась и зря. Да, это был псевдогигант, не самый большой, но все равно не маленький в силу своей аномальной природы. Пробежав ещё пару метров я оступилась, споткнувшись о выступающий корень, и полетела лицом вниз. Ну вот и всё, теперь буду расплющена псевдогигантом. Пропохав ещё пару метров своим телом, привстала, скривилась от резкой боли в ребрах, и вжалась спиной в ближайшее дерево и провалилась куда-то внутрь него. Дерево оказалось полым, с выеденной сердцевиной. Я подтянула колени к животу, что спровоцировало новый приступ резкой боли, но снаружи дерева не осталась ни малейшего намека на мое присутствие.
  
  Про себя я проклинала Морса, этого Скрипку, сраные предатели. Только доверишься и сразу бросят, как запахнет жаренным. Из глаз полились слёзы. А мерные и грузные вышагивания этого мясного танка становились все ближе и в какой-то момент он оказался совсем близко, настолько, что я слышала его мощное дыхание, похожее на гул массивного вентилятора из метро. Сдерживая всхлипы я потеряла счёт времени, сколько так просидела. Псевдогигант уходить и не торопился, судя по звукам он улёгся рядом с деревом и затих, мерно посапывая. Толи выжидая меня, то ли потеряв смысл дальнейшего преследования, из за потери цели. Кабанья стая, промчалась мимо, огибая меня и моего огромного соседа. Мелкие же зверьки просто не приближались, хотя и было заметно, что они меня учуяли. Тем временем, боль в груди становилась всё сильнее. Эхх, и сильно же я приложилась.
  
  Я терпела столько, сколько могла, из глаз текли слёзы, от горечи предательства и от боли. Столько раз я верила людям и каждый из этих разов оборачивался для меня ножом в спину. Ну хоть раз, хотя бы один раз встретить настоящего друга, который меня не оставит. Я громко выдохнула и выпрямила затекшие ноги. Пошарив рукой не нашла свой кедр. Выронила, твоюж мать. Хотя не думаю, что это мне поможет против такого врага, для него я сама, как спичка.
  
  Тем временем разномастное зверьё табунами бежало в сторону Кордона, как сплошной живой серо-коричневый ковёр, готовый обглодать любого, кто окажется на пути. Стаи псевдособак, слепых псов, крыс и тушканов, а также других представителей мутантского рода. А я просто сидела в утренних сумерках, наблюдая, как солнечный диск выглядывает из за горизонта.
  
  - Я что, так и умру, ожидая выброс в этом дереве?
  
  Вопрос был больше риторическим, хорошо хоть умру не загрызенная мутантами, а в спокойствии.
  
  На горизонте со стороны центра Зоны заклубились темные облака, разрастаясь и образуя мрачную стену надвигающегося выброса. Не хочется умирать тут, на мокрой, пахнущей плесенью земле. Я медленно поднялась на ноги, держась одной рукой за грудь, а второй помогая себе хвататься за края дупла. Ребра горели огнём.
  
  Выйдя из дерева я увидела гиганта лежащего у моего дерева. Нет, мне не было страшно, я уже понимала, что мертва и попрощалась с жизнью. Псевдогигант почувствовал мое присутствие, поднялся на мощные лапы и повернулся ко мне, вглядываясь одним гипертрофированным глазом мне в душу. Я увидела свой кедр, искривлённым многотонным телом монстра. Почему я всё ещё жива, почему он меня ещё не прихлопнул. Я закрыла глаза и заорала.
  
  - Ну, что же ты ждёшь, давай, разве не за этим ты бежал за мной!? Убей меня, я устала страдать!
  
  В груди как будто начали ворошить горящие угли, а от боли снова брызнули слёзы.
  
  Я открыла глаза, предо мной все также был живой псевдогигант, только он пододвинулся практически вплотную ко мне, буквально на расстоянии вытянутой руки. Я чувствовала его теплое, зловонное дыхание. Гигант уже не смотрел на меня, а немного опустил голову как будто хотел что-то сказать, но не мог. Когда мне ещё выпадет такой шанс, тем более, что я уже ходячий труп.
  
  Я сняла перчатку, сделала полшага вперед и осторожно положила свою ладонь, на, как считала, лоб монстра. Теплый и шершавый, как наждачка, участки ороговевшей кожи разделены на неровные фракции, которые покрывали все его тело, практически не оставляя незащищенных участков. Могучий как слон, но своенравный и непокорный псевдогигант стоял прямо передо мной и не пытался прикончить...
  
  Я надо признать очень растеряна. На возмущение наручного счётчика Гейгера я не обращала внимания. Под мерный треск прибора, я зубами расстегнула липучку на второй перчатке и стянула ее, сбросив на землю. И как только положила вторую ладонь на голову мутанта, я почувствовала что-то неуловимое, то, о чем он думает? Что? Я что схожу с ума на нервной почве? Или это правда так, в зоне особо нечему удивляться, здесь все неестественно и странно. Но как это вообще может быть?
  
  Я закрыла глаза и постаралась прислушаться к себе, к тихому шуму в своей голове. Темнота, гудящая тишина поглотила меня, я как будто лечу сквозь космос, к единственной видимой цели - к пульсирующей бело-синей точке. Приближаюсь к ней все ближе и теперь она уже выглядит не так бесформенно. Больше всего это похоже на клубок голубоватого пламени, который пульсирует в бесконечном мраке. Похоже на голубой карлик - это очень старые, умирающие звезды. Я потянулась к этому сгустку, цепляясь за редкие всполохи, пытаясь подобраться ближе к его центру. Еще один ухваченный всполох пламени и все вокруг взрывается ослепительно белым светом, да таким ярким, что непроизвольно хочется закрыть глаза руками. И вот я вижу вокруг себя множество разноцветных и пульсирующих точек. Красные, синие, зеленые, желтые, все они как звезды на небосводе светят в бесконечной темноте необозримого космоса. Но не это поражает, а то, что я ощущаю чуждые, нечеловеческие чувства: заботу, сожаление, вину и что-то, что я не способна понять.
  Вдруг все резко оборвалось. Ощущение резкого падения, как бывает на самолетах во время сильной турбулентности, я снова чувствую свое тело, обжигающую боль в груди и душе. Я открываю глаза, но ощущение мира кардинально поменялось для меня, что-то во мне изменилось навсегда.
  Яркие вспышки со стороны ЧАЭС все сильнее и интенсивнее, уже даже чувствуется обжигающее дыхание Зоны, по коже пробежали мурашки. Во время каждого сильного порыва ветра счетчик на руке заходится очередной истошной волной треска. Капюшон горки давно скинуло с головы, обножив мои довольно длинные светлые волосы, которые развивались по ветру.
  
  Резкий толчок со стороны гиганта, теперь у меня не поднимается язык назвать его мутантом, ведь он намного человечнее большинства людей. Своей большой лапой он пихнул меня, не сильно, но этого хватило, чтобы я плюхнулась на пятую точку. Он повернулся ко мне спиной и утробно то ли зарычал, то ли заорал, куда-то в темноту леса. Ответом ему последовал кошачий рык и резкая тень метнулась к его лапе, которая стояла прямо передо мной. Я только увидела, как десять длинных, как у росомахи, когтей, вцепившихся, обратную сторону его конечности, оставляя глубокие рваные борозды на его коже. Вторая лапа гиганта поднимается, хватает неприятеля и резко швыряет его в ближайшую сосну. В лице нападавшего я увидела уродливую двухголовую кошку, размером, наверное, с небольшую легковушку. Та пытаясь оправится от нанесенного ущербы, попыталась встать, но тчетно. Две ее передние лапы разъехались в стороны, а задние и вовсе не двигались. Похоже перебит позвоночник, тут без вариантов.
  Я посмотрела на своего защитника. Он стоял все так же, по его могучей лапе стекали бурые струйки крови.
  
  - Эм, спасибо тебе...
  
  Ответом мне было утробное урчание, которое я приняла за " Не за что". Затем он опустился пузом на землю и снова прорычал что-то, видимо " Залезай на меня". Я не представляю, как я могу это понять, но понимаю. Я осторожно поднялась и с трудом залезла на его горбатую спину. Оказавшись наверху, уцепилась за небольшие выступающие шишки и сказала:
  
  - Я готова.
  
  Гигант поднялся во весь свой немалый рост и пошагал куда-то в сторону поля. Сзади я услышала сдавленный, не то огорченный, не то жалобный рык неизвестной мне твари.
  
  - Вот там и оставайся, раз хотела меня убить.
  
  Тихо, почти шепотом сказала я, сил уже практически не осталось, а грудь болела все сильней.
  
  Все чаще в приступах заходился счетчик Гейгера, того и гляди отрубится от такой натуги. В голове возник невольный вопрос. А я то вообще выживу после такой дозы? Да уже не важно, уже ничего не важно, так хочется спать...
  
  Подходя к краю, кишащего хищным зверьем поля, которое непрерывным потоком бежало в сторону заслонов, в сторону кордона. Гигант утробно прорычал, еле слышимо за пищанием, воем и топотом бегущей впереди толпы. Мол "Держись, а то улетишь"
  
  - Я держусь, держусь, не волнуйся.
  
  Прошептала я, насильно выдавливая из себя слова и закашлялась, прикрываясь рукавом. Посмотрела. Кровь. Похоже все-таки пробило легкое. Плохо. Не долго мне осталось, совсем не долго.
  
  Псевдогигант же рванулся вперед, раскидывая мелких мутантов, как листья в осеннем лесу. А меня начал донимать кашель, да и в глазах стало темнеть.
  Слева что-то несколько раз ухнуло, вспыхнул яркий свет, а спину обдало теплом. Затем последовали приглушенные хлопки, много хлопков.
  Всю поездку я пыталась не кашлять и как можно дольше оставаться в сознании, но мутная пелена застилала глаза, погружая в безмятежность. И вот последний раз я открыла пошире глаза и взглянула на этот безумный, но прекрасный мир.
  
  - Прощай, настоящий друг, спасибо...
  
  Я закашлялась, оставляя на грубой спине кровавые капли.
  
  - Спасибо за недолгую, зато настоящую дружбу...
  
  Он что-то громко зарычал в ответ, но я уже не слышала.
  Я склонила голову, улегшись на его спине, из уголка рта потекла струйка крови, а мои длинные светлые волосы подхватил порыв надвигающегося выброса, развивая золотистые локоны в утреннем зареве рассветного солнца.
   - Прощай, друг...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"