Аннотация: Еще один кирпич в стену будущего романа. Наверное.
Корабль был великолепен. Великолепен и огромен. Огромен и могуч. Могуч и, слава Звездам, давно мертв. Вместе с его экипажем, о котором Игорь и знать ничего не хотел, но вот, жизнь как всегда расставила все по своим местам, повернув практиканта к себе торцом и наподдав по пятой точке. И теперь ему, практикант-стажеру Игорю Ахматову, придется лезть в этот "Могучий" корабль и разбираться с причинами его гибели. Заодно, толкаться среди вымороженных космическим холодом, разорванных и скрюченных, тел.
"Подумать только... Ведь я пошел на истфак только ради того, чтобы никогда, никогда-никогда, не покидать поверхности. Пусть старшие топтали бы свои вновь открытые территории. Пусть младшие - испытывали новые ракеты, уносящие от родимого дома на годы и годы. А я просто хотел сидеть в тиши и уюте любимого кабинета и изучать средние века, с их Гитлером, Сталином, тьфу, Сталиным и прочими Лениныными... А вместо этого - единственный специалист на корабле, кто может отличить лампочку накаливания, от светодиодной... Спасибо тебе, папочка! Ну и ты, деда, тоже не хворай!" - Игорь натянул темно-синий скафандр, что подарила мама, перед вылетом, со стыдливо замазанным логотипом "Миг. Торвальдсон, инк." и проверил, по очереди, все системы.
Системы работали идеально, в отличии от желудка Игоря, его покрасневших от злости ушей и мятущихся в сполохе, загнанных и загнутых во все стороны разом, мозговых извилин.
- К выходу готов. - Доложил Ахматов на мостик корабля "Дидер" и замер, ожидая ответа от капитана. Больше всего ему хотелось услышать - "выход запрещаю", но это было так нереально...
- Игорь. Судя по разведке, корабль мертв уже не одно столетие, так что из живого там... Ничего нет. - Капитан Люк Гаврон, как истинный француз очень ценил свое чувство юмора. - Дрон подхватит тебя у шлюза и донесет прямо к пробоине и дальше, почти до центра корабля. Ну а там, сам разберешься... Наш шляхтич будет тебя прикрывать, так что, в случае чего - кричи громче и беги навстречу...
Пока капитан разливался, забивая Игорю голову своей болтовней и отвлекая от всего страшного, что притаилось где-то там, впереди, шлюз уже распахнулся и семиметровый дрон-разведчик подхватил тщедушное, упакованное в дорогущий скафандр тельце историка и поволок его в сторону находки.
"Хорошо, что скафандр подарила мама!" - Игорь вдруг почувствовал самую сильную признательность к своей маме, насквозь земной, простите, лимпальной, женщине.
И планету свою, Лимпалу, тоже вспомнил с признательностью, вновь и вновь зарекаясь вернуться и больше с нее не сходить.
Дрон нового поколения, трансформер, укомплектованный свеженькими АГ двигателями, донес скафандр до корабля за пару минут, не давая Игорю расквасится совсем уж, в конец . Донес, поставил на пол неведомой палубы и придержал, пока человек позиционировался в пространстве. Мог бы еще и пылинки, смахнуть, но вот беда - ни одной пылинки и не было вокруг, а без них... И смахивать-то нечего.
- Я на борту корабля. - Доложился Игорь. - Здесь темно, тихо и пусто. Тел нет. Пыли нет. Света нет.
- Знаю. Тела я распихала по каютам. - Вместо капитана ответила старшая по медицине, по прозвищу "Шляхтич". Заодно она же была и старшей по тяжелому вооружению и прочим убойно-восстановительным мероприятиям. А прозвище свое заработала еще в учебке, шляясь в самоволку намного чаще, чем все парни с ее потока. Вместе взятые.
Услышав, что тела все же были, Игорь сглотнул, проталкивая в пересохшее горло капельку оставшейся свободной, слюны. И забыв, что в скафандре есть вполне свежая и очень полезная, жидкость, специально для таких как он, неврастеников, и создававшаяся. И мама, приобретая скафандр, именно для родимой кровинушки, все это учла, перелопатив не один медицинский справочники подняв на ноги всех своих знакомых из медицины, психологии, психиатрии и прочих, кто ответственен за психическое здоровье и долголетие жителей планеты.
- Водички попей! - Рявкнула "Шляхтич". - Не стой, работы полно. Прямо перед тобой, четыре панели. Две - неактивны, а две - похожи на старое, еще из докосмической эпохи. Я в кино видела, "Чужие", называется... Против хищника, по-моему...
Зря Оленька напомнила Игорю о том ужастике... Теперь только тонкая броня скафандра оберегала историка от появления стародавнего монстра, что неоднократно гонял маленького Игорька в его детских снах. Даже став взрослым, Игорь так и не понял, почему из всех фильмов, что человечество потащило за собой в космос, именно "Чужие" стали гимном дальних прыжков. Почему именно "Чужие", а не добрый и милый - "Терминатор" или такой детски-наивный "Вспомнить всё"?! Нет же, гадкие монстры с кислотой вместо крови! Вот же гадство!
Игорь присмотрелся к светящимся панелям на стене и, со вздохом, прикоснулся к ним рукой в перчатке скафандра, пытаясь сперва нажать, потом сдвинуть, а после и повернуть.
Получилось все сразу, и запертая дверь распахнулась, призывно включая верхнее освещение, мертвенно-синее и оттого неприятно-морозящее.
- В сторону! Сперва дрон! - Оля "Шляхтич" развернула дрона в трансформу малого разведчика и попыталась пройти в дверь.
Ага. Только брызги полетели во все стороны!
Расплавленный блин дрона как-бы намекал, что совать туда нос совсем не стоит и Игорь сделал еще один шаг назад, на всякий случай. Упершись спиной в стенку, которой еще пару минут назад, на этом месте совершенно точно - не было.
- Не ори. - попросила Оленька. - Я сейчас второго пригоню, а ты, пока, по сторонам осмотрись, может что интересное увидишь...
Пока девушка увещевала историка успокоиться и дышать ровно, ее пальцы бегали по псевдоклавиатуре, набивая команды на распаковку очередного дрона и его активацию. Она лишь на мгновение отвела глаза от экрана, вводя сложный, 24-х символьный код, как раздался короткий зуммер боевой тревоги и что-то резко изменилось в содержимом идущей с борта чужого корабля, картинки.
Вместо стоящего в темном коридоре историка, с экрана на нее смотрело усталое лицо взрослого мужчины, с седой, аккуратно подстриженной бородкой и синими глазами уроженца Лимпалы.
- Э? - Открыла рот Шляхтич и замерла, оценивая увиденное.
Яркие звезды на фоне тьмы и тьмы космоса, фонящего песнями Звезд и их протуберанцев, наполненного пылью, атомами водорода и частицами света, гравитационными волнами и радиацией. Все было здесь и сейчас.
Кроме совсем недавно найденного корабля, только что покинувшего эту странную систему тройной звезды. Покинувшего и прихватившего вместе с собой их практиканта.