Макара Дэйв : другие произведения.

Проза системщика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот захотелось мистического и абнормального. Пока есть время.

  Уже давно давит, давит на плечи понимание того факта, что жизнь моя закончилась грандиозным пшиком. От искры пламя не возгорелось, потраченные усилия не вернулись, а старость мягко подкрадывается в домашних тапочках, старательно наступая на пятки и норовя стукнуть под колени, сбивая с ног. Что еще остается делать разумному, связавшему себя нерушимой клятвой веры в вечное, доброе и мудрое, что несет компьютерная техника. На моих глазах лозунг "Машины должны работать. Люди должны думать." Превратился, хитро извернувшись, в "Пусть комп думает - он железный!"
  И вновь гудит мой шаманский бубен, возвращая покой пользователю, наставляя сеть на путь истинный, притягивая крепкий коннект и отпугивая запредельные пинги. Вновь моя отвертка ложится на системник и тот, с писком уходит в перезагрузку, для того, что бы вновь загрузившись, открыть писанные абнормальным дебилом, страницы сайта госзакупок, корявого доступа к интернет банкингу и флибусту, благословенную флибусту, давно спасающую наш компьютерный мирок от постоянной серости и ограничений столпов электронной книгопродажи. Отгудит бубен и вновь мир станет чуточку лучше, светлее и чище, улыбнется замотанный бух, привычно сказав "эффект телемастера никто не отменял" и сдвинув очки на покрасневшие от обилия работы глаза. И новейший монитор давно не спасает эти глаза от усталости, сколько бы я не пользовался своим бубном, не добавит он монитору частоты, в злокозненных Герцах.
  Закроется за мной дверь и в комнате, где еще недавно звучал смех, повиснет напряженная тишина.
  Мне же, снова и снова, дорога. От пункта и до пункта, со старым рюкзаком на плече, "Белый воротничок, с вечно грязными коленями", спешит на помощь к людям, выслушивая, заодно их горести, радуясь вместе с ними и потягивая чай\кофе, на которые бы уже и глаза не гядели, столько их было на моем пути.
  Вновь сложный случай и бубен входит в резонанс с желто-черной ручкой отвертки, разбивая окаменевшую термосмазку и расковыривая затянутое пылью, смазочное отверстие куллера. Капля масла, капля смазки - живи, "старичок". Сейчас махнем тебе батарейку, выставим время и твои проблемы с сертификатами улетучатся легким облачком серо-коричневой пыли, поднятой радостно крутящимися лопастями вентиляторов охлаждения.
  Вновь дорога и бубен жалобно просит покоя, предчувствуя очередную эпидемию странных поломок, одинаковых в разных частях города, у разных фирм и разных производителей железа. А мне - вновь собирать "симптомы" и играть в телепатию, находя поломку уже после первых слов вызывающего абонента, с нотками паники клацающего зубами о рюмку с валидолом\пустырником.
  На что я трачу свой дар предсказателя, свой талант "говорящего с богом", предвидение и зачатки интуиции?!
  Пока гудит бубен, пока еще цела отвертка, пока песок не сыпется впереди меня, заключившего самый страшный договор с всевышними и всенижайшими, силами, бегать мне по улицам города, с его меняющимися обликами, постоянными переименовываниями и ругаться на возникающие из пустоты ограды и барьеры, перегораживающие мне ближайший путь к находящемуся в панике человеку, взывавшему ко мне по старенькому телефону, еще помнящему те времена, когда ценился стиль, когда внешний вид телефона сразу говорил о владельце намного больше, чем его одежда. Он помнит и их - моих клиентов. И их - людей, что громче всех кричали, что они мои друзья. И ее - так и не давшую узнать себя, хотя бы на один процент.
  Помню и я, ругаясь на утерянные логи и дневниковые записи. Помню, потому что договор заключен и исполнять его должны обе стороны.
  А здесь уже ни бубен, ни отвертка не помогут - это новодел, изделие кривых китайских рук, помноженное на кривые руки сборщика и настройщика. Это - на помойку.
  Там же, очень скоро окажусь и я, ведь для меня нет небес. Нет для меня ни ада, ни рая.
  Замолкнет мой бубен и я вновь замру перед двумя сущностями, решающими, куда ж меня прибрать.
  И вновь пнут на землю, перезаключив договор.
  И вновь вручив бубен, как это было десять жизней назад, как это было в прошлый раз.
  Вновь, вновь, вновь, гудит бубен оставляя слабую надежду, что в этот раз я не буду лечить людей. Я не буду лечить железки. Может быть, обе половинки дадут мне пару столетий, а лучше - тысячелетий - отдыха, сняв с плеч рюкзак и погрузив в сон, глубокий и черный, успокоив давно разбереженный разум, стирая берега Нила перед глазами, стиаря голубые глаза, которым нет веры. Стирая память и награждая новыми ощущениями, которых уже давно у меня не было.
  Гудит, гудит бубен!
  Летит мысль, разыскивая решение, отталкиваясь от безнадежности и работает язык, заговаривая очередного пациента и отвлекая от черных мыслей его владельца.
  Мысли материальны.
  А черные, усталостные и злые - вдвойне.
  Так что, гуди, гуди мой бубен!
  И ты, отвертка, продолжай мелькать в руках, привычно раскручиваясь между пальцев.
  Гуди, гу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"