Макарчук Станислав Сергеевич : другие произведения.

Вселенная без звуков смотрися иначе, ведь ничего не отвлекает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История дефективного киборга-стража в составе одного из последних звеньев стражей, но нелегкая закинет его далеко от дома.

  И было слово...
  Бывает такое, стоишь в каком-нибудь месте и понимаешь, что уже был здесь. Некогда бывшая громада административного корпуса МИСИ лежала бесформенной длинной кучей железобетонных обломков. А за более-менее сохранившимися учебными корпусами простёрся обгорелый и мёртвый лес. Но отнюдь он был не безжизненный как это могло показаться, теперь это обиталище таких тварей, что не каждому и в страшном сне такие приснятся.
  
  За последние пол тысячелетия с полного конца света Земля пережила такие изменения, что скорей Луна была похожа на Землю чем она сама на себя. Третья мировая война с применением оружия массового поражения, все возможные земные и не земные катаклизмы и самый смак, наконец, вторжение пришельцев.
  
  Те не многие кто смог укрыться в бункерах или спасся в каких-то других убежищах, сейчас выживают, как могут. Таким же, как я повезло намного меньше. Покалеченные последней войной нас отправили на переработку. Да, именно так это и называлось. Из бренной оболочки мёртвого тела вынимали ещё живой мозг и вставляли в новое тело. Именно так и становятся киборгами, что бы легче было перестроиться мозгу под новое тело, оно имело гумоноидальную конструкцию. Да, я жил ещё в довоенные времена.
  
  Но сейчас не об этом, у группы киборгов, в составе которой я состою, на протяжении последних пяти столетий, была поставлена задача выставить прочь очередную партию инопланетных захватчиков. Это были старые знакомые. Твари были похожи на гигантских тараканов, скрещенных с какими-то змеями. Твари были облачены в коконы, полностью закрывающие их убогие физиономии. Только их жуткие рожи были закрыты полупрозрачной скорлупой. Пришельцы имели даже стрелковое оружие, которое плевалось какой-то кислотой, которая даже прожигала железобетонные конструкции.
  
  Отряд занял позицию для уничтожения противника. Десять тяжеленных экзоскелетов это серьёзный аргумент в любом конфликте. Твари толпились возле башни, возведённой из какой-то органики, но выполняла она все те же функции что и обычная бурильная остановка. Перед глазами как всегда были десятки, если не сотни различных показаний. Я до сих пор с ними не разобрался, оно мне и не надо. Пара вещей которые я вывел поверх всех это: тактическая карта (увы она работала только при наличии трёх и более передатчиков встроенных в наши костюмы) показатель жизнеспособности, да возможные варианты. Так же как всплывающее окно вывел текстовый вариант рации. Увы, мой мозг не смог воспринять слуховой датчик так что приходится обходиться без звука вообще
  
  (Борт 11) г: Огонь!
  
  Сухо всплыло с краю экрана.
  
  В следующую секунду на названных гостей полетел такой шквал свинца, плазмы, энергетического излучения и ментальных снарядов, что хватило бы на уничтожение сверх тяжёлого управляемого робота-танка.
  
  Но твари упали на свои хитиновые брюха, так что почти все снаряды, выпущенные из орудий, рикошетили. Только несколько пришельцев превратились в фарш после ментального удержания.
  
  (Борт11) г: Все, вперёд!
  
  Одиннадцатый в своём экзоскелете цвета хаки пошёл первым в атаку за ним остальные. Только я задержался, перезаряжая свой тридцати миллиметровый пулемёт.
  
  (Борт 11) л/с: Тринадцатый чё встал? В атаку.
  
  Приказ оспаривать я не стал, а бросил пустую железяку на землю поспешил догонять своих.
  
  И зря...
  
  Через секунду я уже летел назад. Вот твари же, притащили какую-то новую игрушку. Вечная слава механикам ни попадание килограммового снаряда, ни полёт ни падение не причинили особого вреда, если не считать куска арматуры который ударил по шлему. Из-за чего по экрану пробежала рябь.
  
  (Борт11) л/с: Чё разлёгся? Встать!
  
  Хороший у нас командир, о подчинённых заботится. Но подняться такой железной черепахе как я, это очень не лёгкая ноша. Для этой операции пришлось использовать всплеск реактора. Так что всю мою полутонную тушу подкинуло, и я описал красивый пируэт, только после чего упал на почти ровный пол.
  
  Больше не заставляя себя ждать, я поспешил вперёд в атаку. Сверху на меня упала это инопланетная сороконожка и начала пытаться хоть как-нибудь проникнуть внутрь. Автономный помощник Ёрик не заставил меня отвлекаться на эту мелочь, а пропустил ток через весь корпус. Тварь, обернувшись вокруг меня как патронташ, где сразу и поджарилась. Я одной рукой без усилий оторвал от себя эти угольки, инопланетное мясо сильной прожарки не на мой вкус. Я уже добрался до бура, который охраняли эти твари. Одного. Я кулаком пробил насквозь, второму я превратил морду с уродливыми жвалами в двухмерную модель, распластав её по бетонному полу. Сороконожка переросток крутился на земле, но при этом ещё оставался в живых. Но стальной ботинок передавил позвоночник, или что там у этих уродов закончив его агонию.
  
  Мне в грудную секцию прилетел ещё один снаряд, который недавно откинул меня назад. Но теперь он отрикошетил от моей брони. Выглядела моя броня спереди как нос маленькой лодки, оторванный и умело прикреплённый к рёбрам. Именно отрикршетив и с силой врезавшись в плечо снаряд, ушёл в сторону. А компьютер вместе с моим мозгом выдал мне приблизительное место, где расположился снайпер-артиллерист. Радостно конечно, что все сливки мне, но хорошего по немножко. Прорвавшись через десяток безобидных для меня тварей, я пробился к дереву, на котором засел паразит. Из руки у меня выросла дисковая пила. Она без проблем с нескольких заходов перепилила ствол дерева. Немного подтолкнув его в нужном направлении, я получил то, что ожидал. Пройдя вдоль всего ствола, я увидел и ту тварь и его плевашку.
  
  Жук переросток был придавлен толстым суком и мог только грозно смотреть на меня и шевелить огромными жвалами. Но у меня сегодня было хорошее настроение, и поэтому я решил поиграться с орудием твари. Подняв её на руки, так что бы его увидел компьютер и начал его анализировать, а после выдал на экран.
  
  "Тип: неизвестно.
  Класс: неизвестен.
  Калибр: корректируем.
  Тип боеприпаса: органический восстанавливаемый.
  Скорострельность: мин - 1.3 в/м макс -130 в/м
  Опасность использования: 2%
  ..."
  
  2 процента? Вот же кулибякины, пока космические корабли бороздят просторы, они не могут сделать ничего безотказного и безопасного.
  
  Ниже была представлена схема орудия и как его использовать.
  
  Кисть руки ушла внутрь рукава, а в появившееся гнездо я вставил дуло. Теперь оно выглядело более массивно. Его сразу обвили интерактивные провода, которые исполняли функции щупалец осьминога. Вскинув орудие в направление твари, я склонился до её уровня. Горе инопланетянин затих и только злобно смотрел на меня через свою пластину. Интересно, а они вообще способны выражать эмоции?
  
  "Жмаль..."
  
  Так охарактеризовал компьютер звук выстрела. Интересное орудие. А тварь, разорванная твёрдой биомассой, возвращалась на землю в виде мелких ошмётков. Мне понравилась эта штучка, пожалуй, заберу её в частную коллекцию.
  
  Но прежде проверю скоростной режим. Повернувшись к месту, где стоял бур, я открыл огонь с частотой сто, сто двадцать выстрела в секунду. Оказалось, что как автомат, инопланетная фиговина никакая. В ней всё зависело от образовавшейся в генераторе массы снаряда.
  
  (БОРТ 11) л/с: Тринадцатый ты, где твою душу застрял, возвращайся, мы закончили! Уходим!
  
  Вы когда-нибудь пытались играть в компьютерную стрелялку, где все задания проходят в виде сообщений? Нет? И не пробуйте, крайне неудобно, умирать часто будите. Один мой механик, как то сказал старую истину: "Наша жизнь это компьютерная игра, сложная, нудная, но затягивающая и с крутой графикой". Я с ним полностью согласен.
  Некогда перед зданием был цветущий сад с яблоками, или не был, чёрт возьми, я не помню. Не важно, теперь здесь такие растения, что как говорится не в фотошопе нарисовать, ни в блоге написать. Кто знает, чем там мы воевали во время последней войны или что распыляли над землёй пришлые гады, но все кто попал под этот коктейль становились другими и умственно и внешне. Как вам эта картина? Человека пожирает дерево? Милейший вид, видно все сучья, которые пронзили это полумёртвое тело, а вон там такая же картина, и ещё. Кажется это бывшие вояки, вот только не пойму наши или чужие. Приближаться мне не особенно хотелось, веточки-то ещё живые, они могут в меня забраться, и станет на одну скульптуру в этом саду больше.
  
  (Борт 22) г: Чёрт, чего встал? Пошли или хочешь мне картину нарисовать.
  
  Наш бронетранспортёр - это машинка, в которой даже присесть негде, не то что ремни безопасности были не предусмотрены конструкцией, но всё же крепежи захватывающие наши туши не внушали доверия. Мы стояли боком к маршруту движения и смотрели в разные стороны.
  
  "Блямб..."
  
  (Борт 22) г: Эй, тихоход трогай.
  
  (Ёрик) в/с: За прошедший бой мы получили внешний дефект брони, израсходовали три процента твёрдого топлива и был приобретён инородный материал. [Подробнее?]
  
  Нужно оно мне было три раза к ряду. Мысленно я начал набирать сообщение, вспыхнувшее на экране.
  
  (Борт 13) в/с: Что было в начале?
  
  (Ёрик) в/с: Начинается подбор вариантов.
  
  Отлично, теперь он заткнётся и даст мне побыть одному.
  
  А ведь когда-то здесь было людно, машины стояли вечно в пробках, а на зелёных полосах росли дистрофичные деревья. Но всё лучше, чем, то, что было сейчас. Железные остовы машин давным-давно исчезли и с дорог и с дворов. Какие-то успели забрать мы, а какие-то уволокли пришельцы. Да, я начинаю вспоминать, здесь был магазин, там банк, а тут ресторан или ещё один магазин.
  
  Вот ведь, забыл свою плевашку там в комплексе. Звездолёт мне, приеду опять выговор от одиннадцатого получу и месяц дежурства на поверхности. Не то что бы опасно, просто скучно.
  
  Неожиданно сработал датчик движения, в одной из немного численных устоявших высоток что-то было. Это заметили все. Наконец из окон вылетели какие-то очередные иноземные твари. Длинные змеевидные тела были лишены крыльев, но вместо них по бокам во всю длину были наросты. Этих ползуче-летающиз гадов мы называли резьборезы, да так их называл только я, другие просто - летучий змей. Хотя полёт был больше похож на вкручивание в воздух.
  
  Все кто стоял на этой стороне, открыли огонь. Да, как же я смог забыть свою скорострелку? А эта инопланетная плевашка была совсем никудышной.
  
  Я увидел только один вариант, дав накопить массу, я выстрелил по опоре дома.
  (Борт 13) о/с: Жми!
  
  (Борт ВСТАВИТЬ НОМЕРА) г: Жми!
  
  Броневик взревел и немного набрал скорость. Громада небоскрёба начала крениться, наверняка этот звук был бы прекрасен, крошащийся бетон, разрывающаяся сталь. Чем больше становился угол наклона, тем больше скорость набирала скорость. Наконец на бетон начали падать крупные куски железобетона, вызывая дрожь земли и вздымая пыль. Небоскрёб рухнул, ровно поперёк дороги погребя под своей пыльной тушей. Наверняка там были их гнёзда, ну что же одной проблемой меньше. Из пыли вырвалось несколько этих тварей и кинулись вдогонку за нами. Я стоял последний, поэтому открыл огонь по резьборезам. Двое пали от моей руки, ещё трое от Седьмой. Но один из змеев прорвался ко мне, так что пришлось схватить рукой. Крылья или что там у них, было, были очень острые, так что моя левая кисть сразу птевратилась в груду металлолома, хорошо хоть я успел выстрелить и снести голову твари.
  
  (Борт 11) г: Чёрт, тупица бракованный, ты чего творишь, как мы будем потом тут проходить? Сам будешь отвечать перед старшими.
  
  Через несколько минут мы добрались до гаража обустроенного, вблизи гостиницы Космос.
  
  Мы направились к лифту, что бы спуститься к нашему северному убежищу, некогда бывшей станцией московского метро. Теперь здесь был целый город практически не уступающий тому, что был на поверхности.
  
  Однако, прежде чем попасть туда, нужно было пройти дезинфекционный контроль.
  
  Мы туда заходили по одному. Каждого сканировали и обрабатывали какими-то растворами. Одиннадцатый, восьмая, пятый, двадцать второй, седьмая, близнецы шестой и девятый и наконец, я. Тяжелой поступью войдя в камеру, я стал ожидать окончания процедуры. Тут всё замигало.
  
  (Система безопасности) г: Обнаружен инопланетный материал, опасность!
  
  Вот ведь эдуарды, спалили мой сувениры, придётся отдать, а потом ещё и объяснительную, мол, для научного прогресса и геноцида инопланетных гадов. Я оставил на столе игрушку и снова прошёл сканирование. На этот раз я был чист, но все равно меня облили какой-то гадостью, хорошо хоть я ничего не чувствую.
  
  Дальше мой путь простёрся в оружейную, где я узнал очень много нового про мою биомеханику. Долго мне мозги ласкали и вот ведь иродам не жалко, это последнее что осталось от меня живого. Закончив, заполнять протоколы о потери я ушёл как всегда по-английски.
  
  (Борт 11) л/с: Ты куда намылился? Заступаешь в дежурство, немедленно.
  
  Рука с разрезанной кистью поднялась и попыталась указать, куда идти командиру, но указала, куда иду я.
  
  Одиннадцатый ничего не сказал и ушёл в направлении базы. А я к механику, только не нашему бездельнику с базы, если бы он увидел мою фаршировку, то точно отказался делать по гарантии.
  
  Я шёл по грязным улицам подземного города. Люди тут не были, как принято думать озлобленные они просто пытались выжить. Я своими шагами давил эту грязь, идя среди землянок и пещер, пока не дошёл до крайней, за которой был крутой обрыв. Меня сразу встретил лай собаки, когда-то в прошлой жизни, в детстве у меня тоже был четырёхногий друг. Здесь такие зверюги были либо уделом благородных, либо семейной реликвией. Наконец из одноэтажной землянки вышел мальчонка.
  
  (Никита Леммый) г: Что случилось? Отца сейчас нет.
  
  Я поднял руку с развороченной кистью. Пацан кивнул, ну а что ему ещё было делать?
  
  Я пошёл на задний двор, где располагалась скотина. Сарай у этой семьи как всегда перекосился, наверняка какая-нибудь животина рогами зацепила. Силы одной моей руки хватило, что бы поставить сарай как надо. Домик слегка поднялся и встал как надо.
  
  Осмотрев и поняв, что ничем больше я помочь, не могу, пошёл к колодцу. Свиньи Джеймсы и коровы Маруси были типичными клонами, но свои обязанности выполняли исправно. Как и тот курятник, хотя нынче там селят не кур, а ворон. Говорят гадость их яйца, мне повезло, что не удалось их попробовать. Вскоре ко мне подбежал Никита со своим игровым шлемом. Снова оборванец хотел поиграть в свои игры, а меня в качестве процессора использовать.
  
  Ну, да, ладно мой мозг и не такое переживал. Вон давеча, лет пятьдесят назад, попали мы с отрядом на тварей, состоящих из энергии или мыслей, кто их разберёт? Одним словом они были не материальны, видеть их не видишь, ни на камере, ни на термодатчике, нигде не отображаются, кроме как на карте в виде обширной зоны помех.
  
  Тогда дядька Десятник у нас за старшего был, мировой такой, как по шлему треснет, так вся система перезагружается. Специализировался он на электрооружии, ночью оно особенно красиво смотрелось. Такая молния по земле пробегает, одним словом, лепота.
  
  Смогли мы, значит окружить их, и давай поливать, кто из чего может, некоторые даже матом, задумка то по сути правильная была, твари энергетику чувствую авось от таких слов и увяли. Стреляли мы так, пока все снаряды не израсходовали, и вроде помехи пропали, только, десятый возьми, развернулся и ушёл, точнее уехал. Был свой персональный моноцикл, мощный такой, всякими побрякушками обвешанный. Уехал он и всё, и с концами, и искали его, и ждали только без толку, сгинул, наверное, где-нибудь.
  
  А тем временем мне удалось разобрать, что это за диск, нет, считывать я их не мог, я, что вам процессор? Прочёл название раритета, классика "Тени Припяти". Как же, как же играл, и помню. Ничего, пускай пацан полазает у меня в воспоминаниях, поиграет, я ему там устрою теневой мир. По сути это была не игра, а просто он ходил по моим фантазиям.
  
  Долго утруждать себя, а выдал ему "Конец игры". Впрочем, как раз во время, отец вернулся с работы. Человеку было на вид лет сорок, хотя я его помню отлично еще, когда тот, как говорится, ходил под стол пешком. Впрочем, таким же мой мозг помнит и деда, и прадеда этого обалдуя. Прабабка Вити, отца этого мелкого обалдуя меня, любила разрисовывать. Жаль не все рисунки удалось сохранить. Спину, когда-то мне прикрывал дракон, хотя она утверждала, что это какой-то драконид, до сих пор не соображу, почему. Грудь и живот у меня были испещрены глубокими трещинами, хорошо они меня маскировали, особенно, когда сталкивались со слепышами, полу слепыми пришельцами. На стекле забрала, у меня был изображён череп, большой и страшный. По этому образцу Десятый заказал себе шлем. Всё ушло, только правый пледплечник хранил её последнюю работу. На моей синей броне вырисовывались из полутонов языки пламени, огибая четырёхлистный клевер. На нём крупными арабскими цифрами, у нас принято делать их римскими, но у меня было другое мнение, некогда в бою палочки считать, "13", мой порядковый номер. А поверх всей этой красоты была изображена красная морда с чёрной, козлиной бородкой, двумя небольшими рогами, дымящейся сигарой в растянутом, с ехидной улыбкой, рту. А взгляд прямо таки смотал прямо в душу. Я думаю, не стоит говорить, почему меня Чёртом прозвали. Погибла та художница глупо, молоток, который кто-то из строителей оставил наверху, когда строили свод, а это без малого четыре сотни лет назад, сорвался и полетел вниз, но попал он не в неё, а в Джеймса: свинью. Та понеслась и унесла в пропасть вместе с собой и Лизу. Глупая смерть, просто череда случайностей.
  
  (Витька) г: Тринадцатый, что у тебя опять?
  
  Я махнул ему своей культяпкой.
  
  (Витька) г: Ладно, поднимайся, пошли! Никитка, перед матери, чтобы сегодня меня не ждала.
  
  Мне, конечно, наверное, было стыдно, но если сегодня этого не сделать, то завтра при возможной атаке, от меня будет на половину меньше толку. Мы вышли к старым метро путям.
  
  (Витька) г: Сегодня маршрутов больше не будет.
  
  Мне не нужно было повторять дважды, одной рукой поднял Витю себе на плечо, встал на рельсы и выпустил колёса. Не помню как называлась та станция, на которую мы направлялись, да это и не важно, в центре всё стало одним единым городом, Москва под Москвой. На поверхности, над тем местом, куда мы направлялась, был некогда "Завод ЗИЛ", говорят именно оттуда и начала расти Москва-П.
  
  (Витька) г: Знаешь, у меня для тебя подарок, только если ни кому не скажешь.
  
  Я дёрнул плечом, так что тот подпрыгнул. Шутник нашёлся, за больное зацепил. Сколько я про это уже шуток слышал, а ведь обидно, хоть садись и плачь, да эти треклятые инженеры даже этого не сделали.
  
  Наконец мы добрались до нужного нам здания, дальше пешком. Когда-то давно никто не знал, что тут было под землёй. Целый бункер легендарных советских отстроенный на случай ядерного Армагеддона. Тогда он долго никому он нужен не был и про него забыли. Вся новая техника была здесь. Именно отсюда и расходятся оружие и инструменты по всей Москве-2. Зато сейчас этот бункер был центральной точкой всего прогресса и научных изобретений. Не менее легендарный Д-6 прихватила кучка самовыдвиженцев монархов. Хотя кому они нужны, люди может где-то рядом с ними, и считаются с их законами, а чуть подальше и до периферии свои законы. Да и кто сунется с горсткой вояк на окраину, где их просто задавят числом и в конечном итоге кто будет тогда на них работать?
  
  Наш, в смысле киборгов, род дом находился на одном из нижних ярусов. У каждого из нас была своя колыбель. От первого до трёхсотого. Но до него очередь так и не дошла, сбились на девяносто третьего. Вон там место десятого огромный стол, иногда и забываешь, каким его сделали. Рядом одиннадцатый по сравнению с ним карлик.
  
  А вот этот стол я никогда не забуду. 22-ая, моя лебёдушка, моя не названная жена. Во время одной из ракетных атак, её почти, что пополам перебило. Тогда только чудом и парой убитых охранников мне удалось убедить перенести её мозг в это тело. Пока она приходила в себя, а это почти месяц, я ни на шаг не отходил. Её белый доспех сверхлегкий и мобильный подходил ей как нельзя лучше. Она буквально летала над полем боя, усиленные приводы в ногах позволяли делать ей немыслимые прыжки, в бою она предпочитала орудовать двумя саблями, а если надо было пускала свои коготки в бой. Они были не только невероятно острые, но и могли отстреливаться, растягиваясь на паучьей леске. Буквально перед последней войной учёным удалось синтезировать паутину и улучшить её. Каждая такая леска могла выдержать почти до тонны на разрыв. Что она творила, когда оказывалась окружённой врагами. Отстреливая свои ногти, она начинала кружиться, и казалось, что у неё вырастают крылья. За это её прозвали Валькирией, но для меня она всегда была лебёдушкой. Она тоже пропала, просто ушла, как и многие из нас, просто уходили. Только десятеро из нас были убиты, остальные просто уходили, никто не знал, куда и зачем.
  
  По мозгам пробежал импульс, как от удара по корпусу.
  
  (Витька) г: Тринадцатый... Тринадцатый ты чего встал?... Тринадцатый, пошли или мне можно идти... Ах, ты ж чёртова железяка, больно-то как... Тринадцатый твою душу... Ну, всё ты меня достал... Эй, очнись, давай. Ну вот, давай залезай на стол, у меня для тебя кое-что новенькое есть, не проверенное, конечно так что может сбоить.
  
  Он бросил здоровенный кусок арматуры на бетонный пол. Ха, человечишки даже краску поцарапать не могут. Я встал к столу, и меня плавно повернуло горизонтально. К моему телу сразу потянулись щупальца манипуляторы, прям, как в тех фильмах. Бр-р-р прочь, прочь такие мысли мне и так жуков переростков на сегодня хватило.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"