Макаренко Андрей Владимирович : другие произведения.

Мой путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я никогда не стану кем мечтал И ты не исключение. Кто славы всю жизнь искал В конце встретит лишь забвенье.

  Заканчивался последний год нашего обучения в школе. Все одиннадцатиклассники были в предвкушении долгожданного окончания детства и вступления во взрослую жизнь. В голове витали мысли о лете, свободе, бесконечном веселье. Экзамены? Само собой мы их напишем, нечего и думать об этом. Наша судьба определена задолго до рождения, просто надо полностью отдаться течению, влекущему тебя по волнам жизни и наслаждаться юностью. Каждый станет тем, кем мечтал, и никто не уйдет обиженным.
  
  В одну пятницу весь наш класс прогулял школу. Просто у Макса родители уехали в путешествие, и мы завалились к нему в гости. Раньше я не ходил на такие тусовки, но с уверенностью могу сказать, что никто не веселился так, как мы в тот весенний день. Мы пели, танцевали, смеялись. И не было никого вправе указывать нам, как себя вести. Влад включил музыку на полную громкость так, что стены сотрясались, и люстра ходила ходуном. Кажется, звонили недовольные соседи в дверь, но среди всеобщего шума, звонок совсем не слышался.
  
  Когда наши силы иссякли, и наступила приятная усталость, мы собрались в гостиной и просто разговаривали. Именно в такие моменты люди рассказывают свои самые сокровенные мечты. В основном, это были планы на будущую жизнь, кто кем хотел быть через несколько лет. Оказывается, Света мечтала стать актрисой. Света, которая с детства заикалась и не могла дать связанного ответа. Но никто не смеялся, ведь сегодня мы можем быть кем угодно. Кем только себя представим.
  
   Денис сказал, что уедет в Австралию. Мы пожелали ему счастливого пути.
  
  Я пожал руку Андрею, когда тот с гордостью заявил, что пойдет в армию после школы и будет военным.
  
  Отличник, староста класса - Ромка Аксенов поведал нам, что во Владивостоке живет его девушка, которую он бесконечно любит. Ему нужно хорошо сдать ЕГЭ и поступить в престижный вуз, чтобы отец разрешил жениться на ней. Мы обещали прийти к ним на свадьбу.
  
  Ну а что оставалось, кроме как сказать, что я буду писателем с мировым именем? Ребята просто не оставили никакого выбора. Но все пожелали удачи и взяли с меня слово обязательно выслать им по экземпляру моего первого бестселлера.
  
  Мы были молоды.
  
  Кто мог знать, как сложится жизнь? Света никогда не поступит в театральный. Она будет работать в кассе театра. Всего в нескольких метрах от сцены - ее мечты, но в тоже время в полной недосягаемости.
  
  Денис попадет в дурную компанию и в алкогольном опьянении совершит нападение на круглосуточный магазин.
  
  Он иногда пишет нам письма и спрашивает, сколько километров от Тобольска до Сиднея. Я отвечаю, что около трех тысяч. Если назвать цифру хотя бы на один метр больше, Денис, наконец, поймет, что он никогда не улетит в далекую страну - Австралию. Три тысячи километров в самый раз, чтобы согревать душу холодными зимами в Тобольском исправительном учреждении.
  
  Андрея не допустят к службе по состоянию здоровья. Мягко говоря, после этого известия, его жизнь закончится быстро и не очень счастливо.
  
  Для нас станет шоком, когда Аксенова удалят с экзамена, обнаружив телефон, которым тот даже не воспользовался. Наверно, он просто забыл его выложить - так сильно волновался. Просто Рома всегда был честным парнем, да и написал бы он без всяких телефонов на отлично. Он уйдет в армию, и невеста на дальнем востоке не дождется своего любимого. Больше о нем слышно не было.
  
  Сейчас мне кажется, что я все еще лежу там, на диване, пуская клубы дыма в потолок. Я вижу ребят. Их улыбки. Слышу смех давно минувших дней. Я лежу там и наперед знаю, что случится с каждым из них. Но вместо того, чтобы сказать правду, молчу. И когда Света заговорит о пробах на главную роль, я снова пожелаю ей удачи. Это был последний счастливый день в нашей жизни, и ничто не должно было отнять у нас детство раньше, чем это сделает время.
  
  Если вам еще интересно узнать, что произойдет со мной, то не спешите расстраиваться. У меня все будет хорошо. Не так, как ожидалось, конечно, но все же гораздо лучше, чем у моих одноклассников. Мои мечты не рухнут, не окажутся стертыми в пыль. Они будут преследовать меня всю оставшуюся жизнь, не давая покоя сознанию. Я говорю, что хэппи-энда не будет, а сам улыбаюсь. Потому что в тот день я обещал себе и моим одноклассникам быть счастливым, и я обязательно сдержу свое слово.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"