Макаренко Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Не играй с фантазией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если фантазия начнет воплощаться в реальность? Что будет, если потаенные страхи вылезут наружу? Десятилетний Юра прожил целую неделю в мире, созданным собственным разумом.


   Макаренко Дмитрий
   Не играй с фантазией.
  
  
   1.
   Дети любят фантазировать. Их ум еще не загнан в жесткие рамки взрослого мира, паря там, где ему только вздумается. Дети способны представить целую страну под кроватью, когда взрослые знают, что там могут находиться лишь грязные носки.
   Началась эта история одним весенним утром, когда солнце еще пряталось за облаками.
   Юра, единственный отпрыск своих родителей, вскочил с кровати. Его кудряшки цвета слоновой кости качнулись вслед за движениями мальчика. Он протер глаза и вприпрыжку побежал умываться. Сегодня предстоял насыщенный день, поэтому готовиться надо было заранее. Ровно десять лет назад его родители стали мужем и женой. Через несколько часов дом наполниться гостями, а пока из-за стен доносилась рабочая суета.
   В десять лет Юра отличался невероятной любознательностью. Мама вскоре стала называть его "Почемучкой". "Почему", "зачем" и "как" были самыми популярными словами в лексиконе мальчика.
   Несмотря на маленький рост, Юра избежал издевательств со стороны сверстников. Любое подобное начинание разбивалось о стену доброжелательности, которая постоянно окружала мальчика. Со временем даже самые отъявленные и упертые негодяи записали его в чудики, оставив в покое.
   Единственное, что Юру огорчало, так это редкие встречи с родителями. Они посвящали практически все свое время работе, оставив сына на попечение нянек, частных учителей и, в последствии, на управляющего, старого Сеню, как любил представляться тот.
   Юра ополоснул лицо и, не вытираясь, выглянул в окно. Снег все еще лежал белым покрывалом на земле, скрывая под своей толщей красивый газон. Природа еще не скоро очнется от зимней спячки. Мальчик постучал по стеклу и улыбнулся. Тук-тук новый день. Этому ритуалу он следовал ежедневно с пяти лет. С чего все началось, никто, включая самого Юру, вспомнить не мог.
   Он натер подмышки шариковым дезодорантом, памятуя слова матери, что хорошие мальчики должны пахнуть хорошо, убрал зубную щетку в шкаф и надел халат. Выбившаяся нитка пощекотала бок. Юра от неожиданности дернулся. Правая нога в этот момент оказался в небольшой лужице. Мальчик потерял равновесие и упал, ударившись о плитку головой.
   - Юрий Петрович, - сквозь туман донесся знакомый голос. - Юрия Петрович, вы зачем на полу лежите? Сон вдруг нагрянул?
   Юра открыл глаза. Над ним склонился старый Сеня, улыбнувшийся при виде очнувшегося мальчика.
   - Юрий Петрович, что вы делаете на полу?
   - Я, кажется, упал, - ответил мальчик. - Голова болит.
   Он дотронулся до затылка рукой и вскрикнул. На голове образовалась большая шишка, не заметить которую было сложно.
   - Юрий Петрович, вам помочь? - спросил обеспокоенный управляющий. - Принести лекарства?
   - Не нужно, Сеня, спасибо, - чуть хрипловатым голосом сказал Юра. - И никому ничего не рассказывай. У мамы с папой сегодня и так много забот. Я не хочу их лишний раз беспокоить. Не первая и не последняя шишка.
   - Что верно, то верно, - согласился управляющий. - А теперь нам пора спускаться. Справитесь? Отец вас ожидает.
   - Когда же ты перестанешь меня называть по имени-отчеству? - весело пробормотал Юра.
   Путь до лестницы проходил мимо чулана, где хранились его старые вещи. Однажды Юра провел там целый день, купаясь в своих воспоминаниях. Дверь оказалась открытой. Мальчик глянул внутрь и наигранно закричал.
   - Из глаза вон того робота только что вылез паук! Ты видел? Вылез и посмотрел на меня. Такой здоровый, как твой кулак! Жуткий такой, фу.
   - Ну и фантазия у вас, Юрий Петрович, - усмехнулся управляющий, закрывая дверь в чулан.
   Юра добежал до лестницы и, схватившись за перила, совершил крутой вираж, оторвавшись на миг от пола. Ступени покрывал густой ворс зеленого ковра. Юра, ступая неслышно, спустился вниз и замер под огромной люстрой. Не в первый раз он ловил себя на мысли, сильный ли грохот она создаст в доме, если упадет. То ли от сквозняка, то ли еще по какой причине люстра вдруг затряслась, словно желая воплотить в реальности размышления мальчика. Юра отпрыгнул в сторону и погрозил ей пальцем.
   Просторный холл квадратной формы, где он сейчас находился, открывал дорогу в четырех направлениях. Прямо по курсу находился отцовский кабинет. С левой стороны был второй выход на улицу, а справа две двери, одна из которых вела в душевую комнату, вторая же открывалась в более просторный холл. Вначале дом планировали как одноэтажный, но рождение сына внесло свои коррективы. Его комнату вместе с чуланом и ванной комнатой надстроили позже всего остального, из-за чего снаружи строение стало походить на ботинок с разрезом на конце.
   Юра толкнул дверь отцовского кабинета.
   - Не сюда, - сказал старый Сеня из-за спины. - Петр Васильевич завтракает в столовой.
   Крикнув "спасибо", Юра проскочил мимо одной из новых кухарок, специально приглашенной в связи с юбилеем, и побежал в направлении столовой. Позади него раздался звон разбившейся посуды и тихая ругань управляющего. Будь мама сейчас рядом, ее лицо превратилось бы в красную маску. Отец бы только рассмеялся.
   Юра любил своих родителей. От отца он унаследовал голубые глаза, любознательность и не проходящее добродушие. Мама же подарила ему свои роскошные кудряшки и упорство в достижении желаемого.
   - Пап, пап, пап, - затараторил Юра, вбежав в столовую. - Я пришел!
   Петр Васильевич развернулся на стуле и вскинул руку, раскрыв перед лицом сына ладонь. Юра засмеялся и стукнул в ответ по ней своей ладошкой.
   Отец мальчика ростом едва не достигал ста восьмидесяти сантиметров. Черные, почти смольные волосы торчали в разные стороны, как у огородного пугало. Сгорбленная спина за столом, казалось, не разгибалась вовсе, пока ее владелец не вставал на ноги. Петр Васильевич сегодня утром надел спортивные штаны синего цвета и белую, без рисунка, футболку.
   В столовой, размером подходящей для общественного пользования, никого больше не оказалось. Отец занимал один край стола, поставив перед собой тарелку с еще дымящимся супом и разложив позади нее газету.
   - Ты какой-то бледный сегодня, - заметил он.
   - Нет, нет, нет. Тебе просто кажется, - после небольшой заминки сказал Юра.
   - Уверен?
   - На все сто тыщ миллионов.
   Петр Васильевич улыбнулся и провел рукой по кудряшкам сына.
   - Я должен возложить на тебя ответственное поручение, - начал он. - Надеюсь, ты справишься.
   - Конечно, справлюсь, пап, - живо ответил Юра.
   - Арсений сегодняшний день проведет в зале, поэтому нам необходим тот, кто будет встречать гостей. Готов заняться этим?
   - Да, да.
   - Не боишься? Гостей придет много, некоторые из них тебе незнакомы...
   - Кто скажет пароль, того пущу в дом.
   Петр Васильевич громко рассмеялся. Его живот, только недавно начавший округляться, задвигался вслед за хозяином и чуть не скинул тарелку со стола.
   - Правильно говоришь, нужен пароль. Чтобы никто лишний к нам не пробрался. А какой он будет? Простой или сложный?
   - Лучше сложный. Простой пароль кто-нибудь сможет угадать.
   - Например?
   Юра задумался, приложив палец к подбородку, словно копировал кого-то из мыслителей. Его брови сошлись к переносице. Петр Васильевич с интересом рассматривал сына и, не выдержав, рассмеялся в голос.
   - Пап, не смейся. Ты меня отвлекаешь.
   - Прости, прости, - подняв руки кверху, сказал Петр Васильевич сквозь утихающий смех. - Больше не буду. Ну что, придумал подходящий пароль?
   - Да. При входе я буду спрашивать: "Сколько лет старому Сене?" Ответ: "Тридцать три".
   - Так ему больше лет...
   - Чтобы никто не угадал. - Юра вздернул подбородок вверх.
   Петр Васильевич согнулся пополам, разрываемый приступом смеха.
   - Ну, ты и умора! - произнес он, вытирая выступившие слезы.
   - Тебе не нравится? - обиженным голосом спросил Юра.
   - Что ты, нравится. Я знал, что ты придумаешь что-нибудь необычное, поэтому и поручил это дело тебе. Осталось лишь оповестить гостей о произошедших изменениях.
   - Пап, только не звони им. Вдруг кто-то подслушивает, а потом заявится к нам незваным.
   - Не переживай. У меня есть секретная связь, никто не прослушает.
   - А что за связь такая?
   Юра замер. Его лицо сверкало. Мальчик еле сдерживал рвущееся изнутри любопытство.
   - Обещаю, что расскажу. Но не сейчас. Мне нужно позавтракать, а потом сделать кое-что важное. Напомни потом об этом разговоре.
   - Обязательно, пап.
   - А теперь беги к Арсению, он тебе поможет собраться, и через два часа будь готов встречать первых гостей. Твои бабушка с дедушкой придут раньше остальных.
   Юра, махнув рукой на прощание, побежал искать управляющего. Шестнадцать комнат предстояло осмотреть, в каждой из которых старый Сеня мог находиться, да еще и двор. А времени оставалось не так много. Скоро придет бабушка и обязательно обслюнявит щеку. Почему она так стремится коснуться внука своими губами? Мерзость. А дедушка снова скажет что-нибудь с издевкой. Все как обычно. Юра, провернув эти мысли в голове, решил, что хотя бы сегодня постарается избежать подобных действий.
   Он настиг управляющего на кухне. Тот гонял кухарок своим дребезжащим голосом, сидя на высоком стуле, будто король этого маленького королевства. Морщинистые руки старого Сени двигались из стороны в сторону наподобие жезла дорожного регулировщика. Куда укажет, туда и направляется деятельность.
   - А, Юрий Петрович, - заметил мальчика управляющий. - Как дела? Поговорили с отцом?
   - Ага, - ответил Юра.
   Он любил наблюдать за тем, как старый Сеня работает. Несмотря на кажущуюся дряхлость, управляющий умело и, главное, быстро и четко выполнял свои обязанности. Однажды Юра поинтересовался у отца, как так получается, что Сеня, довольно-таки старый человек, способен настолько легко справляться со всеми делами? Дедушка, к примеру, чтобы завязать шнурки, тратит пару минут, не считая времени на периодические покряхтывания.
   "Опыт", - ответил в тот день отец.
   И был прав.
   Арсений Савченко начал накапливать свой жизненный опыт в четырнадцать лет, когда его отец получил тяжелую травму и на всю оставшуюся жизнь остался инвалидом. Первым занятием Арсения была разгрузка рыболовецких суденышек. Возможно, как раз с того времени он и перестал употреблять морские продукты в пищу. По истечении двух-трех лет уже сам стал выходить в море в составе корабельной команды. Затем, по неизвестным причинам, в возрасте двадцати семи лет он перебрался с моря на сушу и взялся за складирование грузов в порту. К пятидесяти годам Арсений дорос до начальника порта и оставался им на протяжении чуть более семнадцати лет. Как раз в это время Петр Васильевич и повстречал его.
   Юра не помнил тот день, когда Арсений появился в их доме. Казалось, что он всегда здесь находился. Доброжелательный старичок для членов семьи и жесткий управляющий для персонала. Таким был Арсений.
   - Папа сказал, что ты должен мне помочь.
   - Раз должен, то я в вашем полном распоряжении. А вы, - обратился управляющий к кухаркам, - через полчаса будьте готовы подавать на стол. Все горячие блюда таковыми и должны оставаться. Чтобы посуда и столовые приборы были в необходимом количестве. И отправьте кого-нибудь в погреб за вином... Идемте, Юрия Петрович.
   Оставление наедине с собой кухарки вернулись к жарке. Застучали ножи, рубящие и режущие, затрещало масло. Кухня продолжила работать без своего начальника.
   Управляющий положил руку на плечо мальчика и поднялся за ним на второй этаж. Кровать Юры оказалась заправленной, сверху лежало покрывало с изображением осеннего леса. По стенам на кнопках висели рисунки, выполненные еще не окрепшей детской рукой. Юра не любил их и всегда хотел снять, да мама противилась. Она гордилась первыми успехами своего сына. Стол, заваленный разнообразными вещами, от скрепок до штанов, упирался в подоконник.
   Юра скинул халат на кровать, оставшись в одних трусах, и взял джинсы с трубы телескопа. Он ничуть не смущался своего худощавого тела, тем более, перед близкими людьми.
   - Не сегодня, Юрий Петрович, - покачал головой управляющий. - В такой день предстало одевать брюки.
   - И рубашку? - спросил расстроенным голосом Юра.
   - И рубашку. А потом мы повяжем галстук.
   - Ну, Сеня...
   - Возражения излишни. Твоя мама строго наказала привести тебя в подобающий вид. Поэтому, молодой человек, оставь свои джинсы и надевай рубашку.
   Юру забавляли такие моменты. Когда старый Сеня хотел нагнать на себя строгий вид в присутствии мальчика, он начинал к нему обращаться к нему на "ты", будто это должно было напугать последнего. Юра обычно подчинялся, давая продолжение этой своеобразной игре.
   - Так-то лучше, - похвалил управляющий. - Осталось повязать галстук. Вы не забыли еще, как это делается?
   - Я не хочу галстук, - насупился Юра и скрестил руки на груди.
   - Ваше сопротивление не поможет. Сегодня будете весь день в галстуке.
   Юра, скорчив недовольное лицо, подчинился требованиям. Память живо подсказала ему необходимые действия, и уже через минуту он стоял перед зеркалом в полном облачении.
   - Юрий Петрович, в таком наряде вы прямо завидный жених. Ни одна девушка не пропустит такого кавалера.
   - Фу, какая гадость! - скривился Юра.
   Юра запрыгнул на кровать, подложив под голову подушку, и вытащил из стопки первый попавшийся под руку журнал с комиксами. Он рассматривал картинки, когда в голову пришла неожиданная мысль.
   - Сеня, а ты был женат?
   Управляющий замер с коричневым свитером в руках и уставился в одну точку. Что-то необычное в его внешности, то ли застывший взгляд, то ли выражение лица, напугали мальчика. Старый Сеня напоминал ему вечный двигатель, постоянно занятый каким-либо действием. Вот и сейчас тот прибирал комнату Юры вместо того, чтобы пойти отдохнуть перед приходом гостей. Обездвиженное молчание случилось с управляющим впервые.
   - Не был, Юрий Петрович, - ответил Арсений. - Не был.
   Юра вздохнул. Своего верного и, пожалуй, единственного друга он не хотел огорчать. Мальчик вернулся обратно к журналу, оставив управляющего в тишине заниматься уборкой.
   Часы показывали начало первого дня, когда дверной звонок пропел соловьиную мелодию. Петр Васильевич как-то раз решил избавиться от надоедливого свиста, но отступил, когда управляющий пригрозил собственным увольнением, если такое случится. Откуда взялось подобное пристрастие со стороны старого Сени, никто не знал, а спросить не решились.
   Юра сбежал по лестнице вниз, снова чуть не врезался в кухарку, минул оба холла и отворил массивную входную дверь. На пороге стояла бабушка. Не успел Юра задать назревавший вопрос, как тут же оказался в старушечьих объятиях. От врезавшегося в нос запаха сирени он на некоторое время потерял обоняние. Бабушка чмокнула внука в щеку и вошла в дом. Юра выглянул на улицу и осмотрелся по сторонам.
   - Бабуля, а где дедуля? - спросил он в растерянности.
   Подобное событие выходило за рамки обыденности. Они всегда приходили вместе, несмотря на частые возражения дедушки.
   - Не имею ни малейшего представления, - ответила та.
   Не сделав даже попытки скинуть с себя верхнюю одежду, она двинулась на кухню, словно кошка, шедшая за добычей. Ее лицо выражало истовую уверенность в том, что без руководства опытного человека весь праздник расстроиться в самом зародыше.
   Юра сразу же побежал искать отца. Из кухни за его спиной донесся недовольный голос бабушки, за которым последовал звон столовых приборов. Мальчик удвоил свое рвение и тут же ударился лбом в чей-то живот.
   - Ты чего так носишься? - строго спросила Елизавета Андреевна.
   - Мама, бабушка прорвалась на кухню. Извини, я не успел ее остановить.
   Елизавета Андреевна, подхватив подол платья, устремилась на кухню, надеясь упредить возможный конфликт. Бежевые туфли часто цокали по плитке пола.
   Юра остался на месте, не зная, чем занять себя. С одной проблемой разобрались, теперь возникла другая. Он и не предполагал, что данное поручение может оказаться таким скучным. Просто стоять около двери и ожидать появления очередного гостя мальчик не мог. Его внутренняя энергия не давало покоя. Ей срочно требовался выход.
   Юра сбегал в свою комнату, схватил коробку цветных карандашей и лист белой бумаги и спустился обратно. Если не хочешь получить выговор, тогда лучше не стоит рисовать на полу. Эта мысль вовремя пролетела в голове мальчика. Юра сложил весь свой скарб на подоконнике и направился на кухню за стулом. Как только он открыл дверь в это помещение, жгучие споры на повышенных тонах сразу ударили по ушам. Мама закрывала спиной доступ к плите, подобно защитнику города у единственных ворот. Бабушка же взяла на себя роль тарана и пыталась прорваться сквозь оборону, при этом непрестанно что-то говоря. Кухарки сгрудились около окна, а старый Сеня, словно судья, пытался разнять противоборствующие стороны. Юра становился свидетелем подобных сцен не один раз, поэтому не стал задерживаться и схватил ближайший стул.
   Затем, затратив некоторое время на поиск с его точки зрения оптимального угла падения света, Юра разложил карандаши на полу и приступил к рисунку. Его колени уперлись в голый пол.
   Детский рисунок бывает прост и понятен до безобразия. Небо выходило действительно синим, без добавления каких-либо других цветов; лужайка получилась зеленой, а лошадь коричневой.
   - Так, чего еще не хватает? - спросил себя Юра, постукивая карандашом по губам. - Наверное, тут должен быть еще домик и, может быть, деревья.
   Мальчик добавил оба компонента. И все же, рассмотрев тщательнее рисунок, остался недовольным результатом.
   - Интересно, а как лошади бегают?
   Юра, выставив перед собой рисунок, представил движение. Шаг за шагом, высоко поднимая передние ноги, лошадь пошла, подволакивая задние. Голова держалась ровно, как приклеенная, будто бы не замечая поступи в нижней части тела.
   - На небе должны быть облака, - произнес Юра. - Собирается дождик.
   Лошадь побежала, загребая задними ногами. Она должна успеть спрятаться, пока молния не осветила небо. Облака, словно наплевав на движение воздушных потоков, принялись собираться со всех сторон в одну кучу...
   Дверной звонок отвлек Юру от его фантазий. Он перевернул рисунок, тем самым остановив разыгравшееся действие, и открыл дверь.
   - Деда, ты чего так поздно? - спросил мальчик.
   Дедушка, одетый в серый плащ, слишком тонкий для нынешней погоды, зашел в дом. Его лицо явно выражало недовольство. Он, не говоря ни слова, скинул плащ, сунул его в руки внука и осмотрелся так, будто оказался тут впервые.
   - Эй, деда, чего молчишь?
   - Бабка твоя все утро недовольная ходила, - ответил он. - И то ей не так, и это выглядит отвратительно. "Заклевала" меня. Если ты мне покажешь, где она сейчас находится, буду очень тебе благодарен.
   Юра кивком головы указал в направление кухни. Дедушка развернулся и скрылся в глубинах дома.
   Мальчик постоял немного, затем пожал плечами, повесил в шкаф, стоявший у противоположной стены, плащ и вернулся к рисунку. Не прошло и пяти минут, как дверной звонок снова пропел свою песню. Гости, кто по одному, а кто целыми компаниями, постепенно стали заполнять дом. Юра помогал им раздеться, иногда забывая спросить пароль, и провожал в гостиную. Время пролетело незаметно.
   Когда наплыв гостей спал, Петр Васильевич появился в холле, переодетый в строгий костюм, и позвал за собой сына.
   - Заходи, - пригласил он, входя в кабинет. - Закрой только дверь.
   Юра сел и посмотрел на него.
   - Как гости ведут себя? Все довольны?
   - Не знаю, пап. Они как повалились друг за другом, что я не успевал толком развесить их одежду. Постоянно бегал туда-сюда.
   - Ну, хорошо. Не устал? Хорошо. Мама остановила боевые действия?
   Юра кивнул. Елизавета Андреевна покинула кухню в то же время, когда гости только начали прибывать. Следом за ней появилась присмиревшая бабушка, несущая в руках тарелку с разложенными на ней кусками сыра.
   - Мама у тебя молодец! - одобрил Петр Васильевич. - Кстати, она уже готова? В смысле, переоделась? Ох, а я опаздываю. Что ж, сынок, с этого момента держись неподалеку от Арсения, пока не разойдутся все. Понимаю, что вечер у тебя будет скучным, но другого предложить ничего не могу. Крепись, сегодня нам всем будет нелегко.
   - Все в порядке, пап. С Сеней всегда интересно.
   - Тогда пошли.
   Отец улыбнулся, встал из-за стола и, приобняв сына, вышел из кабинета.
   Праздник длился несколько часов. От слов поздравлений гости быстро перешли к уничтожению запасов домашней провизии. То, с каким упорством они заглатывали пищу, заставляло мальчика ежесекундно удивляться. Гость, обычный, редко приходящий, способен вместить в себя всю гуманитарную помощь для какой-нибудь голодающей страны. И если он заканчивает с провизией раньше остальных, то ходит вокруг и с интересом вглядывается в чужие тарелки.
   Когда на столах остались лишь одни закуски, собравшиеся разделились на две группы. Первая, каждый член которой держал в своей руке по бокалу с напитком, расселась возле камина, кто в кресле, кто прямо на полу. Вторая же начала танцевать под доносящуюся из динамиков проигрывателя музыку.
   Юра устроился в просторном кресле, контрастирующее с остальной меблировкой комнаты, и наблюдал за происходящим. Место он выбрал наиболее удачное из возможных, откуда виден был каждый из присутствующих гостей.
   Большая гостиная комната имела только два выхода. Один находился поблизости от Юры, стоит только руку протянуть, а второй, врезанный в огромное окно, заменившее одну из стен, закрывали на зимний период.
   Неожиданно раздался громкий женский смех со стороны танцующей группы. Юра сразу же перевел в ту стороны свое внимание. Женщина в короткой юбке согнулась, удерживая живот, и смеялась. Мальчик тут же стал искать причину и наткнулся взглядом на расширяющееся пятно на мамином платье.
   - Лиза, - произнесла женщина, - видела бы ты сейчас свое лицо.
   И снова засмеялась.
   Елизавета Андреевна скорчила ей рожу и отошла в сторону, удерживая мокрый кусок ткани дальше от тела. Группа проводила ее взглядом и вернулась к танцам, не заметив, как хозяйка дома вскоре покинула помещение.
   "Интересно", - подумал Юра, - "а что будет, если среди них пробежит маленькая мышь? Беленькая такая".
   - Мышь, мышь! - тут же раздался крик. По звуку трудно было определить, от кого он исходил.
   Мужчины встрепенулись. Петр Васильевич первым оказался на месте происшествия.
   - Где мышь? - спросил он, осматривая пол.
   - Тут была! - ответила женщина в красной блузе. - Убежала в сторону окна.
   Бабушка, кряхтя, поднялась из кресла и взяла в руку кочергу. Она сидела так близко к камину, что вскоре могла оказаться на месте горящих дров.
   - Мама, оставь, - сказал Петр Васильевич. - Не водятся у нас мыши.
   - Но я видела! - не унималась женщина в красной блузе.
   - И я, - поддержала ее другая гостья.
   - Дамы, - улыбнулся Петр Васильевич, - если мышь и была, то успела спрятаться от страха. Больше не вернется, обещаю вам. Арсений уж проследит за этим.
   Управляющий, весь вечер редко попадавшийся на глаза и так же незаметно оказавшийся среди танцующей группы, кивнул.
   - Продолжим наш праздник.
   Петр Васильевич вернулся в свое кресло около камина, не замечая тихий шепот за спиной.
   "Была мышь, я ее точно видела", - говорила одна женщина.
   "И я, и я", - вторила ей вторая.
   "А меня она вообще коснулась. До сих пор чувствую на своей ноге ее мерзкий хвост. Фу, как неприятно". - Третья женщина терла лодыжку, скрытую под длинной юбкой.
   Обстановку разрядила появившаяся Елизавета Андреевна, катя на тележке огромный торт, покрытый розовой глазурью и двумя маленькими статуэтками наверху. Десять свечей горели на нем, напоминая собравшимся о знаменательной дате.
   Часы пробили десять часов, когда дверь затворили за последним гостем. Юру отыскали свернувшимся клубком в том же кресле и тихо посапывающим. Петр Васильевич взял сына на руки и понес на второй этаж. Он шел, словно ледокол, сквозь снующих кухарок.
   - Петр Васильевич, подождите, - окликнул его управляющий.
   Арсений передал ему сложенный в несколько раз плед.
   - Петр Васильевич, сожалею, что не нашел ранее времени сказать это: не было никакой мыши. Я бы не допустил подобного.
   - Я знаю, Арсений.
   - Не могло ее быть, никак не могло...
   - Не переживай. Все в порядке.
   Петр Васильевич подмигнул управляющему и продолжил свое движение наверх. Старый Сеня поплелся за ним следом, склонив голову. Одна из кухарок, впервые оказавшаяся в этом доме, решила, видимо, что с данного момента можно расслабиться, и присела на стул. И тут же получила жесткий выговор со стороны управляющего.
   2.
   Юра проснулся среди ночи. Приглушенный свет от включенной кем-то настольной лампы заполнял его комнату. Юра снял рубашку и, погрузившись глубже в одеяло, закрыл глаза. Сон не возвращался. Юра приподнялся на локте и обвел глазами комнату. Нечто странное приходило к нему этой ночью. Открывшиеся глаза, словно магическим образом, стерли недавние воспоминания, но неприятные ощущения остались.
   Мальчик задержал взгляд на шкафу. Дедушка рассказывал, что он принадлежал еще его дедушке. Юра тогда не поверил, но не решился спорить с ним. Поверхность шкафа, коричневая днем, при свете настольной лампы отливала оранжевым цветом. Как ржавчина на трубах в подвале. Его створки открывались на себя. Юра припомнил вдруг истории о том, что маленькие дети боялись чудищ, скрывавшихся в их шкафах. Как те выползают наружу, имея злые помыслы.
   Странно, но Юра никогда не задумывался об этом применительно к своему шкафу. Чтобы в нем прятался какой-то монстр? Смешно! Юра уже слишком взрослый, чтобы бояться всяких нелепостей.
   Дверца шкафа со скрипом отворилась. Юра замер, неотрывно следя за ней. Холодок пробежал по спине мальчика и зарылся в волосах. Некоторое время ничего не происходило, как потом, издав очередной скрип, дверь распахнулась на всю ширину.
   Между висящих вещей скрывалось нечто темное. Юра это отчетливо видел. Какой-то неясный и бесформенный силуэт.
   Юра накрыл голову одеялом. Его сердце забилось учащенно, по телу, с головы до пят, побежали мурашки. Он прислушался к тишине.
   Чуть слышимый звук, похожий на соударение пластмассовых вешалок, пробежал по комнате. За ним последовал стук, будто нечто круглое упало на пол.
   Юра рискнул выглянуть из-под своей импровизированной брони. Неясная фигура покинула свое убежище и направилась к мальчику. Свет от лампы словно огибал его, оставляя таким же темным. Юра нырнул обратно под одеяло.
   - Этого ничего нет, - шептал он. - Мне только кажется.
   Стук прекратился. Тень накрыла мальчик.
   - Мне это кажется, только кажется! Уйди, уйди, уйди! Я один в комнате!
   Юра сильнее замотался в одеяло. После двадцати ударов сердца, когда ничего больше не произошло, он открыл один глаз. Комнату все так же заливал свет от настольной лампы, а шкаф держал двери закрытыми. И никого постороннего. Юра решил убедиться в этом и, включив верхний свет, осторожно обшарил помещение. Снова никого. Мальчик глянул на часы. Была половина третьего ночи, а он чувствовал себя уже выспавшимся.
   Рассвет застал его в тот момент, когда он заканчивал модель самолета, выполненную из деревянных деталей. В дверь постучались, и следом вошел управляющий, неся в одной руке чашку с чаем, а во второй разложенные на тарелке бутерброды.
   - Доброе утро, Юрий Петрович, - сказал он, расставив на столе завтрак. - Я услышал, что вы проснулись.
   - Привет, - ответил Юра, не отрываясь от своего занятия.
   - Ваши родители уехали.
   - Ага, я видел в окно.
   Управляющий некоторое время стоял в нерешительности, затем направился к выходу.
   - Сеня, - окликнул его Юра. Тот остановился. - Скажи, чудовища на самом деле существуют?
   Арсений вздернул одну бровь.
   - Необычные вопросы вы задает с утра, Юрий Петрович. Любопытно узнать, откуда они взялись в вашей голове?
   - Да так... Они существуют или нет?
   - Ох, и влетит мне от вашей матери, - быстро сдался управляющий. - Обещаете, что это останется между нами?
   Юра кивнул и отодвинул законченную модель. Арсений присел рядом на кровать, нагнувшись вперед и сведя ладони вместе.
   - Чудовища существуют, это правда, - начал он. - Моряки часто встречают их в то время, когда дни становятся короче, а ноги холодеют. Несколько раз и я сталкивался с ними. Да, да, не смотрите так удивленно на меня. Приходилось. Однажды, когда лет мне было всего восемнадцать, а глупости на все десять, ушел я в одиночку в море. Дни как раз стали укорачиваться. И вот, достаю в очередной раз сети, надеясь, наконец, на удачный улов, а там... Нечто. Хвост как у рыбы, тело покрыто шерстью, морда похожа на кошачью. И зубы в два ряда. Как увидел такое, сразу выкинул сети в море. Потом еще получил нагоняй за их утерю.
   Управляющий закончил и по старой привычке похлопал по карманам в поисках сигарет.
   - А другие случаи? - спросил Юра.
   - Другие? Были и другие. О них я вам в следующий раз поведаю. Все же, меня не оставляет вопрос, почему вы вдруг спросили о чудовищах? Начитались перед сном комиксов?
   Юра спрыгнул со стула и подошел к шкафу. Ночной страх тут же вернулся, сковав конечности. Юра замер, держась за ручки дверей.
   - Юрий Петрович, что с вами?
   Обеспокоенный голос управляющего вернул мальчика в настоящее. Правда, на всякий случай он встал сбоку от шкафа и распахнул левую дверь.
   - Смотри. Сегодня ночью что-то жуткое вылезло отсюда и собиралось на меня напасть.
   - Юрий Петрович, это было всего лишь ваше разыгравшееся воображение. Ничего более. Ночью и не такое может привидеться.
   - Но оно было! Я сам видел.
   Управляющий встал, подошел и принялся осматривать шкаф. Развел в сторону висящую одежду, пощупал заднюю стенку и переворошил сваленные в кучу вещи.
   - Как видите, ничего.
   - Но...
   - Давайте поступим следующим образом: если этой ночью оно снова появится, вы незамедлительно зовите меня. А пока я должен вас покинуть, чтобы проследить за уборкой дома.
   Управляющий вышел, оставив после себя легкий запах чеснока.
   Юра вернулся за стол. Что-то не давало ему покоя, некий внутренний зуд, словно срочное, но забытое дело. Он перебрался на кровать и схватил комикс. Картинки расплывались перед глазами, собирая воедино все цвета, будто создавая единую палитру. Юра уплывал в своих мыслях. О чем он думал, так и осталось неизвестным, только через пять минут мальчик сбежал вниз, одетый в теплую куртку, с вязаной шапкой на голове, и скрылся в недрах гаража. Оттуда он вернулся, таща за спиной санки.
   Воздух на улице прогрелся до плюсовой температуры. Птицы, пересвистываясь друг с другом, приветствовали скорое наступление весны. Даже солнце, еще недавно скромно прятавшееся за облаками, стало согревать своими лучами.
   Юра пробежал по мокрому снегу до склона, скинул санки вниз и уселся на них.
   - С чего бы начать? - спросил он вслух. - Так, хочу все сразу. Нечего ждать.
   Мальчик закрыл глаза и погрузился в фантазии. "Упирающий в забор склон изменился и теперь переходит в начало горы. По бокам растут густые ели, покрытые снегом".
   Воздух заметно похолодел.
   "Из-за стволов деревьев на меня смотрят различные животные. Они впервые увидели мальчика, поэтому от любопытства не двигаются".
   - Вот так мне нравится! - крикнул Юра и открыл глаза.
   Тепло вернулось обратно.
   Юра огляделся и сразу же огорчился. Закрыв глаза, он сопоставил себя с эдаким строителем, силой мысли меняющим окружающий ландшафт. И сейчас ожидал увидеть проявления своих усилий. К сожалению, все осталось таким, каким и было раньше. Ровное поле в конце резко обрывалось вниз, откуда, подобно частоколу изо рва, вырастал высокий бетонный забор. По бокам редко росли небольшие деревья, качавшиеся голыми ветками на ветру.
   - Как же так? - огорчился Юра. - Получалось ведь.
   Он еще раз осмотрелся вокруг, затем слез с санок и поплелся домой, прорисовывая ногами новые борозды в снегу.
   Молодой олень пробежал вдоль обрыва и скрылся в поросли деревьев.
   Закрыв за собой дверь, Юра скинул куртку и уселся на пол. Расстройству не было предела. А он так сильно уверовал в свои способности, что уже представлял, как будет демонстрировать свое мастерство перед родителями и как те станут восхищаться сыном. Тяжелее всего было как раз из-за того, что он не сможет их порадовать. Юра уткнулся в куртку лицом.
   - Юрий Петрович, что вы делаете на полу?
   Старый Сеня склонился над мальчиком. В правой руке он держал чашку, наполненную ароматным кофе.
   - Это мне? - спросил Юра, оторвав от ткани свое лицо.
   - Мой друг, я бы с радостью поделился с вами, да матушка не разрешает.
   - Ну и пусть, ну и не надо.
   Юра вскочил на ноги, поднялся по лестнице и скрылся в комнате.
   Арсений последовал за ним. Зайдя в комнату, он не застал там мальчика. Куртка валялась на кровати, а из ванной доносился звук текущей воды. Управляющий сел за стол, повертел в руках модель самолета и поставил обратно.
   - Юрий Петрович, - позвал он. - Ежели вы сей же час не вернетесь и не объясните, что с вами произошло, мне придется рассказать обо всем вашим родителям.
   О чем собирался рассказать Арсений, он не сообщил, но угроза подействовала. Юра отворил дверь ванной, явив взору ярко-розовую пижаму с желтыми цветами. Управляющий тут же рассмеялся.
   - Сеня, ты чего? - спросил Юра.
   - Извините, Юрий Петрович, - сквозь рвущиеся слезы ответил управляющий. - Ох, извините. Уж больно девичья на вас пижама одета.
   - Ничего он не девичья!
   - Ох, ох, простите меня! Не могу остановиться! Откуда она у вас?
   - Бабушка подарила, - нахмурившись, ответил Юра.
   Арсений вытер слезы тыльной стороной руки.
   - Оно и понятно. Ваша бабушка, вы меня извините, не может прожить и дня, чтобы не внести толику сумасшествия в чье-либо существование.
   - А какая пижама должна быть?
   Управляющий задумался над этим вопросом. Он ступил на неизведанную для себя территорию. Пижамная часть жизни как-то увернулась от его внимания.
   - Ну, - протянул он, - наверное, темно-синяя. Знаете, как море. И точно без всяких цветочков. С драконом, например. Да, определенно, дракон должен быть... Что такое твориться?!
   Арсений забрался ногами на кровать, как девушка, увидевшая мышь. Его расширенные глаза смотрели неотрывно на мальчика.
   Юра склонил голову к правому плечу. Действия управляющего его очень удивили.
   - Зачем залез на мою кровать?
   - Ваша... пижама... Она изменилась!
   Юра развернулся и осмотрел себя в зеркале. Оттуда на него взирали красные глаза дракона, вышитого на темно-синей пижаме.
   - Ага, - подтвердил он. - Как ты мне и говорил. Теперь это мужская пижама, и ты не станешь смеяться надо мной.
   - Но... она... она была розовой! - кричал управляющий. - Юрий Петрович, это вы сделали? Вы, да? Как? Верните, пожалуйста, все в нормальное состояние.
   Юра снова бросил взгляд на себя в зеркало, недовольно скривился и принялся снимать пижаму, принявшую свой первоначальный вид.
   - А мне нравился дракон, - сказал он, оставшись в одних трусах посреди комнаты. - Классный такой. Его глаза были как будто живые. Разве тебе он не понравился?
   Управляющий, схватившись одной рукой за грудь, медленно сполз с кровати и замер, рассматривая мальчика с ног до головы. Увиденное им только что больше походило на реальный приступ сумасшествия. Не каждый день на его глазах ткань не только меняет свой окрас, но также и рисунок.
   - Сеня, с тобой все в порядке? - спросил обеспокоенный Юра.
   - Да, наверное, - наконец ответил управляющий. - А может, и нет. Я такое сейчас видел... Никто же не поверит... Мне надо подлечится. Определенно, мне срочно необходимо показаться врачу.
   - Сеня, ты о чем сейчас говоришь?
   Управляющий промолчал. Он встал, обогнул Юру по широкой дуге, словно опасаясь какой-то заразы, и осторожно подошел к валявшейся на спинке стула пижаме. Ткнул ее носком ступни и резко отдернулся. Затем присел рядом на корточки и принялся осматривать каждую ворсинку на материале. Своими действиями он напоминал котенка, впервые встретившегося с мягкой игрушкой.
   Юра примел рядом и последовал примеру управляющего. Мальчик никак не мог понять, что именно так заинтересовала Арсения. Пижама как пижама. Юре сравнить ее было не с чем, но он твердо верил, что бабушка не могла подарить ему что-то вредное. Бесплодные поиски ответа надоели ему через несколько минут. Юра взял пижаму в руки и убрал в шкаф.
   Арсений вскрикнул.
   - Сеня, - по-отечески обратился к нему Юра, - если ты заболел, лучше отдохни сегодня. Мама мне говорила, что хороший отдых лучшее лекарство от любой болезни.
   Управляющий взглянул в этот момент на мальчика так, будто встретился с ним впервые. Он поднялся, хрустнув суставами, и подошел вплотную к Юре. Руки Арсения тряслись, когда он дотронулся до его плеча.
   - Ты меня пугаешь, - сказал Юра. - Ты здоров? Что с тобой?
   - Я... это... - подал голос управляющий. - Юра, ты видел, что произошло?
   Арсений казался таким напуганным, что мальчик не обратил внимание на другое обращение к нему.
   - Не только видел, но и продолжаю видеть, как старый Сеня сходит с ума.
   - Пожалуй, - согласился управляющий. - Староват я становлюсь. Уже начинает мерещиться всякое. Пойду лучше прилягу.
   Юра проводил управляющего и закрыл за ним дверь, немного сильнее, чем обычно хлопнув ею. Его сердце в этот момент громко стучало. Юра знал, что люди иногда сходят с ума, просто никогда бы не поверил, что подобное может случиться с кем-то из близких.
   Ощутив холодное дыхание, доносившееся из приоткрытой форточки, Юра надел синий свитер и штаны и потом присел на стул. Он должен был разобраться с тем, что же такое твориться с Арсением, ведь ближе него в жизни мальчика были только родители. Неожиданная мысль, влепившая, как молот, точно в голову, огорчила его. Похоже, именно Юра виноват в случившемся с Арсением. Мальчик обидел того своими расспросами.
   - Не могли же его расстроить мои изменения пижамы, - произнес Юра вслух.
   - Что ты сделал?! - раздался голос из-за двери.
   3.
   Управляющий покинул комнату. Выйдя, он сразу же привалился к стене и вытер пот, обильно выступивший на лбу. Морские сказки, конечно, хороши, когда нужно что-то рассказать интересное, но то, что он видел, никак не укладывалось в разумные рамки. Материал сам по себе не меняет окраску. Арсений был в этом уверен. В порт заходило столько кораблей и привозили они столько товару, после которых удивляться уже было нечему. Только видоизменяемые пижамы не попадались.
   А дракон? В подобную ткань, пускай и с сильной натяжкой, хоть как-то можно поверить. Материал какой-нибудь необычный. Мир очень быстро изменяется сейчас, чтобы за всем успевать следить. Появившийся же вместо цветков дракон казался проявлением волшебства... Вообще, вся пижама стала другой. И самым необычным стало то, что изменения произошли именно после слов самого Арсения. Черт возьми, пижама стала такой, какой он ее описал. А ведь ее внешний вид он только что придумал!
   Арсений услышал тихий стук, донесшийся из-за двери. Если бы оттуда сейчас раздалось какое-нибудь рычание или звуки работающего мотора, он бы успокоился. Они, хоть и необычные в данной обстановке, казались родными. Но из комнаты текла лишь тишина, пока Арсений не услышал:
   - Не могли же его расстроить мои изменения пижамы.
   - Что ты сделал?!
   Вопрос вырвался сам, без поддержки головного мозга. Арсений мигом распахнул дверь, шумно дыша, подобно бегуну, закончившего многокилометровый марафон.
   - Сеня, Сеня, успокойся, пожалуйста, - запричитал Юра, испуганно взирающий на управляющего с кровати. - Я не хотел обижать тебя. Прости! Не злись, пожалуйста.
   Невольные слезы потекли по щекам мальчика.
   Арсений отпустил дверь. Неожиданно он осознал, какой произвел эффект на мальчика. Устыдившись, управляющий покрылся красным и попытался состроить дружелюбную улыбку.
   - Юрий Петрович, - насколько возможно мягким голосом сказал он, - простите меня за такое поведение. Я очень сожалею о том, что сделал. Не бойтесь, я даже мысли не допускал, что способен причинить вам вред. Да у меня руки быстрее отсохнут и развеются по ветру!
   Юра неуверенно подался чуть вперед. Природная доброта, свойственная ему, постепенно овладевала мальчиком. Арсений выглядел в этот момент таким похожим на щеночка, что его сразу же хотелось обнять и успокоить.
   - Юрий Петрович, я не хотел. Просто я испугался того, что произошло с вашей пижамой. Решил уже, что схожу с ума и начала видеть галлюцинации. А тут вдруг вы говорите, что сами сделали это. Или мне послышалось? Я уже ни во что не верю.
   - Сеня, Сеня, - покачал головой Юра, напомнив управляющему в этот момент своего отца. - Ты самый здоровый человек из всех, кого я знаю.
   - Но как же пижама?.. И ваши слова?
   Юра свесил ноги с края кровати.
   - Ага, - весело произнес он. - Я изменил пижаму, как ты хотел. Это не сложно. Достаточно только представить.
   - Представить...
   Арсений поник. Жизнь, словно поезд метро, всегда двигалась по прямой, иногда совершая плавные повороты, теперь дарила ему рытвины на своем пути. Ступить в них, пусть и неглубокие, было подобно разговору со змеей: толку никакого, останутся лишь следы от укусов. Арсений покосился на мальчика. Тот сиял своей обычной дружелюбной улыбкой.
   - Ты говоришь...- Управляющий осекся и сглотнул поднявшийся ком в горле. - Вы говорите, что сами произвели изменения в пижаме?
   - Ага. Не веришь? Вот смотри...
   Юра достал скрученную кое-как пижаму из шкафа и бросил на стул.
   - Не надо! - вскричал испуганный управляющий. - Хватит на сегодня всякого волшебства.
   - А тут никакого волшебства и нет. Все само случается.
   Арсений закрыл глаза. "Что я делаю?" - пронеслось у него в голове. Юра, по сути, еще ребенок. Он может поверить во что угодно. Но я, взрослый мужчина, почему верю его словам?
   И все же управляющий попытался. Его прямолинейный, с толикой логики ум отказывался принять тот факт, что предметы могут изменяться лишь по желанию кого-либо. Арсений представил, как розовый цвет пижамы меняется на синий. Мозг продолжал настаивать на своем, все время подбрасывая своему хозяину мысли о его неимоверной глупости. Арсений продолжил. По лбу скатилась градина пота и повисла на кончике носа.
   Юра неожиданно прервал потуги управляющего звонким смехом. Арсений открыл глаза и сразу же осмотрел пижаму. Она, несмотря на очевидную для любого здравомыслящего человека несуразицу, будто стала еще более розовой. Похоже, ткань вобрала в себя красный цвет с наряженного лица управляющего.
   - Тебе только газеты не хватало! - выдавил сквозь смех из себя Юра. - Скорчил такое смешное лицо.
   - Ох, Юрий Петрович, - вздохнул управляющий. - И откуда вы понабрались подобных фраз? Это, между прочим, неприятно слышать.
   - Прости меня, Сеня. - Юра перестал смеяться. - Я больше так не буду.
   Управляющий задумался. Юра походил на огромный резервуар, заполнений бесчисленным количеством фантазий. Бывает, что емкость переполняется, и тогда мальчик обрушивает на окружающих потоки необычных идей и представлений. "Каким образом объяснить то, что видел я?" Это оставалось загадкой. Что твориться в мозгу у Юры, обычно касалось только его. Мальчик буквально жил своими фантазиями. "Но почему же они повлияли на меня таким образом?"
   - Сеня, о чем задумался? - прервал размышления управляющего Юра.
   Тот вздохнул. За окном день уже перевалил свою середину.
   - Меня пугает то, что с вами происходит. Вы говорите, что можете изменять вещи по своему желанию. Но это неправильно! Так быть не должно... Подождите, не перебивайте меня... Ваши умения смахивают на какие-то сверхспособности, о которых вы, похоже, узнали из ваших комиксов. Если бы вы просто рассказывали о них, я бы был спокоен. Но я ведь видел все то, о чем мы сейчас говорим. Своими глазами видел!
   Арсений умолк. Теперь настала очередь задуматься мальчику. Юра и сам не понимал, откуда взялись подобные умения у него. Нет, он всегда мечтал о них, не раз грезил, представляя различные ситуации, где мог бы их применить. Может, так все и должно быть? А люди просто не используют свои возможности?
   - Может, так и должно быть? - сделал Юра робкую попытку объяснить происходящее.
   - В смысле? - не понял управляющий. - Вы считаете, что человек способен изменять вещи по собственному желанию?
   - Почему бы и нет? - Мальчик улыбнулся. Идея, внезапно замаячившая внутри, понравилась ему. - Взрослые постоянно изменяют вещи. К примеру, вчера из набора продуктов кухарки приготовили столько разных блюд.
   - Юрий Петрович, вы, по-моему, не понимаете, что говорите. Они действительно совершили своего рода волшебство, сделав те блюда. Но они приготовили их собственными руками, воспользовавшись только реальными продуктами. Все ингредиенты существовали физически, их можно было коснуться. А вы заявляете, что это будто бы то же самое, что представить в своей голове и сразу же получить готовый результат.
   Юра удивленно взирал на управляющего. Взрослые бывают такими непонятливыми! Они в своих речах могут понастроить больших стен, состоящих из простых слов, но стоящих в неправильном порядке. Получается вроде бы законченное здание, и оно кажется таким крепким, хотя ходишь вокруг него и не понимаешь, каким образом оно способно стоять и не рушиться.
   Мальчику не нравились сложности, создаваемые взрослыми. Это похоже на пустое поле, которое собрались засеять. Вместо того чтобы взять лопату и вскопать его, затем раскидать в правильном порядке семена, взрослый человек способен затратить несколько лишних дней, собирая различные консилиумы из специалистов и придумывая всякие схемы оптимизации, попутно ссорясь со всеми.
   - Скажи, почему нельзя так? - спросил Юра.
   - Нельзя, потому что... - Управляющий осекся. - Потому что нельзя, и все тут! Волшебства не бывает. Не о чем больше говорить. Что сделано, лучше не повторять, дабы не пугать окружающих людей.
   - Но почему?
   - Потому. Потому, что так правильно. Вы еще слишком малы, чтобы представить себе возможные последствия.
   Юра промолчал. Арсений выглядел одновременно расстроенным и рассеянным, как белка у опустевшего дупла перед зимой. Со временем управляющий забудет об этом случае, если не напоминать лишний раз о нем. Поэтому Юра решил прекратить свои расспросы.
   4.
   Юра остался один в комнате. Слова управляющего немного расстроили его. Он знал, что многое не понимает, и все же не соглашался с тем, что волшебства в этом мире совсем нет.
   Ранняя темнота, еще наступающая в это время года, сменилась ночью. Стрелки часов показывали начало одиннадцатого, когда Юра сменил свое месторасположение, отправившись в ванную комнату. Там он умылся, почистил зубы и, вернувшись обратно, лег спать...
   Юра открыл глаза. Перед ним расстилалось огромное поле одуванчиков, уходящее под самый горизонт. Ветер покачивал цветки, разнося по округе приятный запах. Юра глубоко вдохнул и улыбнулся. Место определенно нравилось ему.
   Он осмотрел себя. Ноги оказались обуты в кожаные сандалии. Синие шорты свободно висели на бедрах, а тело закрывала оранжевая рубашка с коротким рукавом. Мальчик кивнул, будто одобряя выбор одежды. Он нагнулся и сорвал цветок. Как только Юра вдохнул в себя запах одуванчика, тот начал стремительно чернеть, превращаясь в гниль. Мальчик с отвращением отбросил в сторону остатки цветка.
   Ветер усилился. Юра поднес ладонь ко лбу, сделав подобие козырька, спасающего от яркого солнца, и осмотрел поле. Одуванчики были повсюду. Вдруг вдали, похожий на мираж, показался нелепый силуэт. Мальчик, не задумываясь о правильности своего поступка, побрел в том направлении.
   Дорога среди цветов оказалась приятной. Подобно ворсинкам ковра, одуванчики мягко обволакивали ноги.
   Солнце, как на детском рисунке, висело точно справа от наблюдателя и будто бы замерло на одном месте. Ветер перестал трепать стебли цветков, вернув первоначальное спокойствие. Погода была именно такой, какой она и должна быть летом.
   Юра встал, как столб. Перед ним неожиданно выросла из ниоткуда темная фигура. Ее длинные ноги, заканчивающиеся высоко над головой мальчика, походили на две колонные, подпирающие монастырские своды. На них не хватало только росписи какого-нибудь забытого художника. Юра посмотрел наверх. Тело и голова фигуры определенно принадлежало мужчине. Но его размеры пугали. Лишь один раз мальчик видел подобное, когда стоял рядом со статуей Рамсеса в Египте. Тело огромного мужчины покрывала одна набедренная повязка, а его кожа была чернее самого черного цвета. Словно эта чернота была эталоном, а все остальное является лишь его блеклыми оттенками. Задрав голову еще сильнее, Юра уперся взглядом в красные, размером с целый арбуз, глаза мужчины.
   На удивление, мальчик не испугался. Несмотря на свой грозный вид и внезапное появление, мужчина не производил ужасного впечатления.
   - Привет, - произнес Юра. - Как тебя зовут?
   Мужчина шевельнул рукой, окатив мальчика волной воздуха.
   Юра рассматривал его с любопытством. Он всегда знал, что великаны существуют. Только представлял их больше похожими на людей, не с таким цветом тела.
   - Ты умеешь говорить? - спросил Юра.
   Мужчина не ответил, сохраняя неподвижное состояние.
   Юра сделал шаг вправо, решив обойти чудное создание и осмотреть его сзади. Фигура продолжала оставаться в том же положении, лишь взгляд переместился на что-то, скрытое вдали. Мальчик двигался в сторону, осторожно ступая, и уже практически обогнул великана, когда тот вдруг переместился, снова преградив дорогу.
   - Мне нельзя дальше? - спросил Юра.
   Обождав для приличия пару минут, мальчик задал свой любимый вопрос:
   - Почему?
   Гигантский мужчина даже не взглянул на него. Его грудь редко поднималась, словно короткого глотка воздуха было достаточно.
   Юра отошел назад на несколько шагов, надеясь выхватить взгляд случайного охранника. Тот продолжал рассматривать горизонт.
   - Эй! Ответь мне что-нибудь! Ты глухой?
   - Нет, - прогремел ответ.
   Юра, испуганный, отпрыгнул назад и, не удержавшись, упал на цветочный ковер. Одуванчики ласково приняли нового гостя, прикрыв собою солнечный свет. Мальчик привстал и уперся локтями о землю.
   - Чего же ты раньше молчал? - со злобой спросил Юра. Не получив ответа, он продолжил: - Тебе нельзя разговаривать на посту, да? А что ты охраняешь? Это поле? Ты недоволен, что я сорвал цветок? Прости меня. Я ведь не знал, что это запрещено. Так что же ты тут делаешь?
   Все вопросы будто унес ветер с собой. Великан продолжал свое увлекательное занятие, рассматривая даль.
   - Похоже, позади тебя есть что-то важное. Интересно, что же это такое? Секрет? Там такое же поле из одних одуванчиков. Или...
   Юра прервался. Далеко-далеко впереди, на грани восприятия, он заметил мерцание, похожее на то, что создает двигающееся зеркало под лучами солнца. Мальчик приставил ладонь ко лбу и сощурился, надеясь разглядеть причину этого мерцания. Вдруг оно оборвалось, сменившись ярким лучом света, направленным точно вверх. Юра закрыл глаза ладонями. Этот свет прямо таки обжигал, проникая глубоко в голову. Мальчик упал на бок. Он надеялся, что, если осторожно приоткрыть глаза и искоса посмотреть в ту сторону, то удастся разглядеть, что же вызывает это свечение.
   Свет пропал, мерцание исчезло.
   - Что там? - поднявшись на ноги, спросил Юра у стража. - Ты это охраняешь? Можно мне поближе взглянуть? Обещаю, ничего трогать я не стану.
   Не дождавшись ответа, мальчик все же рискнул добраться до необычного свечения. Осторожно ступая, он не отводил глаз от стража, ожидая в любой момент его движения. Тот не обращал никакого внимания на перемещения под ногами. Оставалась всего пара метров до того места, где в первый раз ему преградили путь, когда Юра резво рванул вперед.
   И получил мощнейший удар в грудную клетку...
   Юра открыл глаза. Настольная лампа тускло освещала комнату. За окном в лунном свете танцевали на ветру голые ветки деревьев.
   Юра откинул одеяло в сторону и потрогал каждый сантиметр на своей груди. Не ощутив боли, мальчик задумался, уставившись в потолок. Все указывало на то, что одуванчики, великан и необычное свечение ему приснились. В то же время, цветочный аромат был как будто настоящий. Мальчик и сейчас его помнил. А удар? Такой удар вгрызается в память самих костей.
   Сейчас лучшим решением было лечь обратно спать, чему Юра и последовал.
  
   - Тебе, случайно, не показалось, что с Юрой происходит нечто странное? - спросил Петр Васильевич управляющего.
   Мужчины расположились в креслах у потрескивающего камина. За окном сгустилась ночь. Петр Васильевич, воспользовавшись отсутствием супруги, раскурил сигарету.
   - Юрий Петрович растет, - заметил Арсений. - Поэтому и меняется.
   - Ну да, - вздохнул Петр Васильевич. - Просто я не ожидал, что изменения произойдут так быстро.
   Управляющий промолчал. Скажи наиболее естественную в данный момент фразу, он рисковал обидеть своего работодателя. Петр Васильевич, хоть и старался это скрыть, сильно переживал, что уделяет сыну так мало времени.
   - В его возрасте дети очень быстро растут, - сказал управляющий. - Вспомните себя.
   - Я в девять лет совсем не уходил с улицы, - ухмыльнулся Петр Васильевич. - Столько раз получал нагоняй за это и все же продолжал гулять целыми днями. Пока кто-нибудь из родителей не выйдет за мной, я бегал по улице.
   - Сорванцом росли, а?
   - Ты знаешь, нет. Только дома было неинтересно. Мы всю жизнь ютились вшестером в небольшой двухкомнатной квартире, отчего там всегда не хватало свободного пространства. Быть может, если бы у нас и появились лишние квадратные метры, я бы стал больше времени проводить дома. А так... Что было, то было.
   Петр Васильевич выкинул окурок в огонь. Пламя не сразу приняло подарок, будто ожидая каких-то действий от нового гостя, затем накинулось на него, как голодная собака на кость.
   - Хотели бы что-то изменить в прошлом?
   - А? - Петр Васильевич оторвал взгляд от огня. - Нет, не хочу. По-другому бы жизнь сложилась.
   - Вы как будто погрустнели, - наклонившись вперед, сказал управляющий.
   - Все же, я переживаю за сына. Он за весь вечер произнес всего пару слов. Последний раз подобное я наблюдал в то время, когда Юра только учился ходить. Не знаю, рассказывали мы тебе или нет, но он очень рано сказал свои первые слова. К двум годам мог произносить целые предложения, а после так и вовсе не замолкал. Сколько усилий мы с женой приложили, чтобы научить сына не перебивать никого, ты бы знал. Слава Богу, нам это удалось. Интересно, что у Юры сейчас на уме? Как думаешь, Арсений?
   - Хотел бы и я знать.
   Петр Васильевич вскочил на ноги и вытаращился на управляющего.
   - Что случилось, Арсений? Похоже, ты что-то скрываешь. Ранее никогда такого не было, чтобы ты чего-то не знал.
   - Петр Васильевич, присядьте, пожалуйста, - улыбнувшись, произнес управляющий. - Не переживайте, ничего серьезного не произошло. Надеюсь, что вы меня простите, ведь не далее как вчера я соврал вашему сыну и теперь неуверен, как на него повлияло мой обман.
   - Так, и о чем же ты ему поведал?
   Управляющий пересказал свои истории о чудовищах.
   - И это все? - рассмеялся Петр Васильевич. - Ух, Арсений! Напугал ты меня. Немного страшилок Юре не повредит.
   Разговоры закончились далеко за полночь. Арсений так и не поведал историю, всколыхнувшую его душу.
  
   Юра перепрыгнул две последние ступени и вбежал в кухню. Расстегнутая рубашка развевалась за его спиной наподобие плаща. Управляющий в последний миг схватил за плечо мальчика, чуть не сбившего с ног кухарку.
   - Вы куда так торопитесь, Юрий Петрович?! - укоряющим тоном спросил Арсений. - Уже половина восьмого, а вы еще не готовы.
   - Сеня, я не пойду сегодня в школу, - ответил Юра и надкусил красное яблоко, взяв его со стола.
   - И чем же вы намериваетесь заняться?
   - Я собираюсь в путешествие.
   - Вот как? Но мы же с вами договаривались, Юрий Петрович: все развлечения только после учебного дня... Петр Васильевич, ваш сын отказывается идти в школу.
   Петр Васильевич, одетый в синий костюм и белую рубашку с расстегнутым воротом, зашел в кухню вслед за сыном. Когда управляющий обратился к нему, он с удивлением посмотрел на Юру.
   - Что тебе взбрело такое в голову?
   Мальчик бросил на стол огрызок яблока. Рубашку он так и не удосужился застегнуть.
   - Пап, - сказал Юра, - мне необходимо выяснить, что за свечение было в конце поля из одуванчиков.
   - Какие одуванчики? - в унисон спросили Петр Васильевич и Арсений.
   - Желтые такие. Их было целое поле, аж до самого горизонта.
   Петр Васильевич поправил ремень и присел рядом. Управляющий принес ему на тарелке завтрак, состоявший из куска прожаренной свинины и сваренных макарон. Петр Васильевич не обратил на это внимание.
   - Юра, не выдумывай, - произнес он. - Для одуванчиков, во-первых, еще слишком рано...
   - Но я видел...
   Петр Васильевич посмотрел на управляющего, словно ища поддержки. Тот незаметно махнул рукой.
   - Я тоже видел их, - продолжил Петр Васильевич. - Прошлым летом, когда снег уже давно сошел. Ты глянь на улицу! Какие могут быть одуванчики?.. Давай условимся с тобой: ты идешь в школу, а уж потом, когда потеплеет, съездим на самое большое поле одуванчиков, которое только можно представить. Договорились?
   - Договорились.
   - Вот и славно.
   Петр Васильевич взъерошил волосы сына и приступил к завтраку. Последовав его примеру, Юра быстро проглотил овсяную кашу, запил стаканом молока и, попрощавшись, убежал обратно в свою комнату. Еще столько предстояло приготовить, а времени оставалось мало.
   Впервые в жизни мальчик обманул своего отца. Слишком непреодолимым оказалось желание очутиться на необычном поле и добраться до странного свечения. Юра не сомневался в том, что сможет найти то самое поле из одуванчиков. Но прежде необходимо было собраться. Мальчик сложил в открытый рюкзак две футболки синего и зеленого цвета, несколько пар носков и спортивные штаны. Чтобы не вызвать подозрения у Арсения, выходить из дома он будет в школьной форме. Под брюки Юра надел коротки шорты, заполнив карманы салфетками и одной золотистой зажигалкой, взятой из коллекции разного хлама в чулане. Как только мальчик услышал шум отъезжающей машины, он вышел из комнаты, закинув рюкзак за плечо.
   - Юрий Петрович, вы уже опаздываете, - донесся голос управляющего с нижнего этажа.
   Юра пробежал по ступенькам, свернул направо и остановился перед выходом. Арсений держал в руках пакет с обедом мальчика, глядя на того строго.
   - Сеня, можешь мне дать еще несколько бутербродов? Сегодня физкультура, думаю, что к вечеру я сильно проголодаюсь.
   Управляющий, не говоря ни слова, скрылся за кухонной дверью. Когда он вернулся, Юра стоял в полном уличном облачении.
   - Постарайтесь не опоздать сегодня, чтобы мне не пришлось потом оправдываться перед вашей матушкой.
   - Не переживай, Сеня, - весело воскликнул Юра и подмигнул. - Я буду вовремя.
   Он вышел в морозное утро, закрыв за собой входную дверь. В этот день Юра так и не появился в школе.
   5.
   Тропинка вилась мимо узкого ручья. Вода несла с собой остатки тонкого льда, что успел образоваться за ночь. В воздухе витал весенний аромат, сопровождаемый перепевами птиц.
   Юра пробирался между деревьями уже несколько часов. Снег хрустел под ногами, с каждым шагом мальчика норовя забраться ему в ботинки. Юра расстегнул на половину "молнию" на куртке. Продвижение к цели с самого начала несло трудности. Тропинка, так часто используемая летом, зимой оказалась густо заваленная снегом. Тучи, закрывавшие с утра небо, разбежались, предоставив голубой простор яркому солнцу.
   Юра был уверен, что поле одуванчиков находится сразу же за лесом. Его не тревожил тот факт, что на улице зима еще не отдала свои бразды правления.
   Постепенно становилось теплее. Деревья начали покрываться зеленым ковром из листьев. Юра снял куртку и перекинул ее через руку, оставшись в коричневом свитере. Затем стянул и его. Лес становился гуще. Тропинка терялась среди стволов деревьев. Юра продолжал движение, раздвигая ветки руками.
   Внезапно лес прекратился, встав ровной изгородью за спиной мальчика. В нос ударил аромат цветущих одуванчиков. Юра вдохнул поглубже и улыбнулся. Он достиг намеченной цели. Оставалось только найти то место, откуда вырывалось необычное свечение.
   Юра сорвал цветок и вдруг ощутил нахлынувшую волну страха. Как раз после такого же поступка в прошлый раз появился черный великан, вставший на пути. Мальчик непроизвольно потер грудь. Воспоминание о секундной боли, полученной в результате удара, подарило еще одну порцию страха. Юра выбросил увядший цветок и начал водить глазами по полю. Великан так и не появился. Выждав несколько минут, мальчик сделал шаг вперед. Порыв ветра всколыхнул кудрявые волосы и тут же успокоился. Дорога казалась безопасной.
   Вскоре Юра вернулся к привычному ритму передвижения. Солнце, как и в прошлый раз, висело справа от мальчика. Ложась в темную тропу, позади него гибли одуванчики.
   В детстве время течет медленнее. Возможно, прошло несколько часов, когда Юра встретил великана. Тот, как и во сне, в истинно черном цвете перекрывал дорогу. Юра остановился и стал ждать. Наконец свечение за спиной великана проявилось. Увидев яркий столб, Юра, чтобы не ослепнуть, сконцентрировал свое внимание на теле стража. Прошло какое-то время, и все вернулось в первоначальное состояние.
   Юра принялся искать решение, как обойти преграду. Обегать великана было глупо. Единственная такая попытка, точнее, ее последствия, крепко засели в голове и отдавали в груди. Что же предпринять? Решение проблемы не обязательно должно быть трудным. Вот бы сейчас подсказку, как бывает в телевикторинах...
   С небо пускался, как сухой лист по волнам ветра, белый конверт. Юра, подпрыгнув, схватил его обеими руками и перевернул. На конверте красовалась единственная надпись: "Подсказка". Мальчик порвал бумагу и вытащил небольшой лист картона, размером напоминающий визитку.
   - "Великан не ходит назад", - прочитал вслух Юра. - И как же мне эта информация поможет?
   Второй конверт опустился и лег на цветы.
   "Подумай", - гласило послание.
   Юра посмотрел на обратную сторону второй подсказки. На шершавой поверхности кто-то отпечатал спираль.
   - Ты правда не умеешь ходить назад? - спросил мальчик у великана. - А почему?
   Страж продолжал следовать своему обычному поведению, обозревая горизонт. Из-за его головы снова рванул вверх столб обжигающего глаза света.
   - Все молчишь. Скучно, наверное, тебе здесь одному. Никого рядом нет.
   Разговорами делу не поможешь, как любила выражаться мама. Необходимо обойти великана, пока не наступит вечер. То, что Юра пропустил сегодня школу, было не так страшно, как вернуться домой затемно.
   - Итак, великан не ходит назад.
   Юра прошелся взглядом по стражу снизу-вверх. Великан, расставив ноги как колосс, держал в руке огромную дубину.
   - У тебя ноги, как арка, - сказал мальчик, улыбнувшись.
   И вдруг он понял! Если пробежать между ног стража, тот не сможет поймать мальчика. Ведь великан не может ходить назад! Как все просто.
   Поняв это, Юра пробежал между расставленных ног. Великан даже не шелохнулся, словно не видел движения. Только спустя много лет Юра догадался, что, не сосредоточься он тогда на успехе, приключение в тот же миг и закончилось бы.
   Мальчик очутился позади великана. Бросив взгляд на черную спину, Юра развернулся и продолжил свой путь.
   День сменили сумерки. Солнце незаметно, будто стесняясь, опускалось за горизонт. Юра приближался к источнику необычного свечения. Чем ближе он подходил, тем чаще столб взмывал в небо, будто защищал этим сам себя. Вскоре кроме яркого света ничего не осталось. Юра развернулся спиной и закрыл глаза. Шаг за шагом, осторожно, боясь сбиться с пути, мальчик продвигался к цели.
   Вдруг все погасло. Мир вокруг превратился в черноту, словно Создатель случайно опрокинул на холст банку гуаши. Юра развернулся. Кристалл, по форме походящий на маленькую морковь, лежал на гладком камне, переливаясь всевозможными цветами. Слабый свет от него падал теперь не далее, чем на метр. Юра присел и поднес к нему руку, ощутив приятное тепло.
   - Вот я и дошел, - с довольным видом произнес он. - Теперь можно возвращаться обратно домой.
   Юра погладил кристалл. Переливы цвета сменились приятной мелодией. Казалось, что на камне лежит котенок, настолько приятные ощущения возникали от прикосновения к кристаллу. Юра взял его в ладонь и...
   Холод сменялся теплом... Свет превращался в тень и обратно... Верх поменялся с низом, вызывая приступ тошноты... Небо соприкоснулось с землей... Послышался хлопок... И затем чей-то свист...
   Юра открыл глаза и огляделся.
   Незнакомый мужчина сидел на большом валуне, насвистывая какую-то мелодию. Чем-то он напоминал пугало, которое обычно рисуют в детских книжках. Сдвинутая набок шляпа зияла дырами. Рубашка в красную клетку болталась. Бесформенные штаны кое-где покрывали темные пятна. Ступни закрывали сандалии. Рядом с валуном стояла плетеная корзина, из которой торчало горлышко бутылки.
   Мужчина не замечал Юру, наблюдая за пасущимися неподалеку овцами. Окружавший пейзаж был ровный, как ледовая площадка. Ярко-зеленые луга упирались в горы.
   - Извините, - обратился к нему мальчик.
   Мужчина обернулся. Его нос орлиным клювом властвовал над большей частью лица.
   - Что тебе, мальчик? - спросил он.
   - Где я?
   - Ну и вопросы ты задаешь! - рассмеялся в ответ мужчина. - Такие вопросы обычно свойственны тем, кто провел длинную ночь в компании с горячительными напитками. Сейчас ты во владениях герцога Иоанна Седьмого. А если зайдешь вон за те холмы позади себя, то окажешься в королевстве Иоанны. Отец их, бывший господин над обеими областями, не очень отличался фантазией. А ты откуда?
   - Я?..
   Юра осекся. Неожиданно к нему пришло осознание, что он находится далеко от собственного дома. Возможно, что тут о его родном месте никто не слышал. Но обманывать же людей нельзя?
   - Я из Подмосковья, - ответил Юра.
   - Подмосковья? - Мужчина задумался. - Сорок лет живу, но никогда не слышал об этом королевстве. Скажи мне, мальчик, далеко ли отсюда твое Подмосковье?
   Юра призадумался. Он и сам не знал, как далеко ушел от дома. Времени, вроде бы, прошло не так уж и много, но окружающая местность разительно отличалась от всего виденного раньше. Даже овцы были слишком белые, словно каждый день получали трехразовый душ и по банке шампуня.
   - К сожалению, я не измерял расстояние, - ответил Юра.
   - А зря, - учительским тоном сказал мужчина. - Дорогу домой нужно помнить всегда. Особенно таким маленьким мальчикам, как ты. И чему учили тебе родители?
   - Не надо плохо говорить о моих родителях.
   - Я учту, - сразу же произнес мужчина.
   Одна из овец подошла и понюхала брюки мальчика. Юра опустил взгляд вниз и с удивлением обнаружил произошедшие изменения. На ногах вместо теплых ботинок оказалась уродливые лапти. Штаны укоротились на пару размеров, оголив щиколотки, и стали похожи на те, что носил пастух. Рубашка превратилась в полотняную накидку, зимняя куртка, так и висевшая на руке - плащом. Юра переглянулся через плечо и увидел, что место рюкзака заняла обычная сумка. Наверное, и все остальное внутри нее тоже изменилось, решил мальчик.
   - А ты ей понравился, - сказал мужчина, указывая на овцу. - Видишь, как вьется вокруг тебя.
   - Наверное, - задумчиво произнес Юра. - Скажите, а далеко до ближайшего города?
   - День пути, если не останавливаться. Тебе зачем?
   - Домой поеду. Оттуда легче будет добраться.
   Вдруг овца, что терлась о ноги мальчика, принялась крутиться на одном месте, словно привязанная на короткой веревке к невидимому столбу.
   - Проваливай! - закричал мужчина.
   Он попытался остановить овцу в ее безумном танце, не отводя от мальчика испуганные глаза.
   - Что случилось? - спросил Юра.
   - Ты не слышишь?! Проваливай отсюда! Иди своей дорогой, куда бы ты ни шел! Быстрее!
   Юра, заразившись чужим страхом, побежал вперед, не раздумывая о выбранном направлении. Остановился он лишь тогда, когда легкие начали болеть. Из его горла вырывался сиплый звук. Юра согнулся пополам и посмотрел назад. Пастух к тому моменту успел превратиться в размытое очертание, возвышавшее над зеленой травой.
   Мальчик терялся в догадках, что вдруг пошло не так. Почему мужчина стал кричать на него? Начал прогонять, а затем и сам постарался быстрее скрыться. Это одновременно пугало и разыгрывало любопытство.
   Собравшись с силами, Юра двинулся через поле к видневшейся дороге. Слабый ветер холодил мокрое от пота тело. Мальчик за столь короткий промежуток времени уже устал от навалившихся приключений. Он стремился домой, подгоняемый страхом заблудиться. Несмотря на то, что местность была совершенно незнакомой, Юра был уверен, что в любом городе с легкостью узнает, как вернуться в Подмосковье. Найдет там автовокзал, а оттуда только рукой подать. Юра приободрился.
   Покрытая щебнем дорога отделяла одно поле, покрытое обычной травой, от другого, засеянного какими-то злаками. Юра повернул налево и пошел вдоль обочины. Он не задумывался о выбранном направлении, положившись на удачу. Главное, что дорога в любом случае приведет к какому-нибудь городу.
   Машины, способные подбросить мальчика до ближайшего города, словно избегали этого региона. В течение часа Юра не услышал даже отдаленного шума мотора. Ноги вскоре начали стонать от усталости. Неудобные сандалии натерли мозоли на обеих ступнях. Юра присел и осмотрел раны.
   - Надо бы их обработать, - произнес он вслух. - Чтобы не было заражения. Ну где же транспорт, когда он так нужен?
   Слабый гул донесся из полей. Юра встал и посмотрел в обратном направлении. Гул все усиливался, сменившись вскоре топотом копыт. На холм поднималась телега, влекомая несущейся во весь опор двойкой лошадей. За ними следовала, словно развивающаяся на ветру тонкая мантия, дорожная пыль. Юра поднял руку в привычном жесте автостопщика. Кучер заметил мальчика в последний момент, едва не задев его боком телеги.
   - Чего тебе? - процедил сквозь зубы кучер. - Идиот, я тебя чуть не угробил! Говори быстрее, я опаздываю.
   Юра прокашлялся, прочищая горло от налетевшей пыли.
   - Не могли бы вы подбросить меня до ближайшего города?
   - Нет.
   Кучер стеганул лошадей и так же быстро скрылся.
   Юра остался, недоуменно взирая на опадающую пыль. Кучер, как и пастух ранее, повел себя очень странно. Не видя другого выхода, мальчик продолжил путь. Через некоторое время желудок стал подавать голодные сигналы. Юра, не останавливаясь, подкрепился запасами из заплечной сумки.
   Дорога начала подниматься вверх. Каждый последующий холм, будто специально, оказывался круче предыдущего, заставляя юного путника все чаще притормаживать. Мальчик полагал, что идет уже не менее пяти часов. Наконец вдали показался дым. Юра приложил руку ко лбу, заслоняя солнце, и увидел скопление небольших домиков, идущих вдоль дороги. Он настолько соскучился по общению, что, забыв об усталости, побежал.
   Вторая за сегодня телега пролетела мимо. Юра едва успел отскочить в сторону, ободрав ноги о колючий кустарник. И куда все спешат?! Словно бояться опоздать к началу футбольного матча.
   Юра постучался в калитку первого на пути дома. Залаяла собака. Юра подождал несколько минут и отправился к соседнему домику. Там ему открыла женщина, возраст которой колебался от сорока до шестидесяти в зависимости от того, какую гримасу она корчит. По виду крепкая, ее лицо избороздили морщины.
   - Чего тебе? - спросила женщина.
   Уже третий человек источал стойкую недоброжелательность по отношению к мальчику.
   - Простите, вы не подскажете, где у вас расположена автостанция? - спросил Юра, спрятав руки в карманах.
   - Впервые об этом слышу, - ответила женщина и скрылась в доме.
   Юра застыл в изумлении перед закрытой калиткой. Похоже, ему остается полагаться только на везение. Люди будто бы избегали его общества. Юра осмотрел себя, ища хоть что-то, заставлявшее взрослых так себя вести.
   Мальчик ощущал некоторую растерянность. Никогда ранее он не оставался совсем один, не имея возможности получить чью-либо помощь.
   Юра прошелся до конца деревушки, стуча в каждую калитку и везде получая одинаковые ответы. Обессиленный, он присел на траву возле дороги. Мозоли на ногах превратились в открытые раны. Юра сорвал пару больших листьев какого-то растения, ополоснул их водой и обернул ими ступни. Боль заметно утихла.
   - Что же мне делать? - произнес Юра.
   Нынешняя местность оказалась полной противоположностью полю с одуванчиками. Там все словно подчинялось его желаниям, здесь, наоборот, препятствия становились все сложнее. Юра истово, как сумасшедший священник во время проповеди, хотел очутиться у себя дома. Чтобы старый Сеня рассказал очередную сказку, а родители проводили сына ко сну.
   Воспоминания расстроили мальчика. Он обнял колени и заплакал. Юра корил себя за решение добраться до этого проклятого света.
   - Извините, папа, мама, Сеня, - сквозь плач прошептал он. - Извините, что ослушался вас. Извините, что ругаюсь. Я больше так не буду поступать. Только заберите меня обратно домой.
   - Что ты плачешь?
   Юра поднял голову. Перед ним стояла женщина с корзинкой в руках. Ее рыжие волосы, сложенные в длинную косу за спиной, покрывала белая косынка. Платье, давно потерявшее свой прежний цвет, свободно облегало тело.
   - Что ты плачешь? - повторила женщина.
   Ее приятный голос немного успокоил Юру.
   - Все люди тут со мной грубо обращаются, - ответил он.
   - Ты ведь новичок в наших краях? - Получив утвердительный ответ, женщина поправила корзинку и продолжила: - У нас не любят чужаков, даже маленьких. Герцогство находится в состоянии войны с соседним королевством, поэтому люди бояться. А ты сам откуда?
   Юра удивился, а затем испугался. Он забыл название того места, откуда прибыл.
   - Я не помню, - ответил он и тут же заплакал.
   Женщина поставила корзинку на землю и присела рядом, проведя рукой по волосам мальчика.
   - Не переживай. Еще вспомнишь. Ты, наверное, заблудился? Такой маленький. Потерялся, оказался в незнакомой обстановке. Неудивительно, что забыл, где твой дом. Проголодался, мальчик? Хочешь что-нибудь покушать? Пойдем со мной.
   Юра перестал плакать. Его тело напряглось.
   - Куда? - коротко бросил он.
   - В соседнюю деревню. Там стоит мой дом.
   Юра обдумал предложение. Родители с того самого времени, как он начал ходить, постоянно втолковывали ему опасаться незнакомцев, в независимости от их пола. Но женщина казалась такой милой, что не доверять ей не было возможности. Да и покушать тоже не мешало бы.
   Юра поднялся на ноги и проследовал за новой знакомой.
  
  
   6.
   Юра проснулся в незнакомой комнате. Деревянные стены кто-то завесил разноцветными кусками материи. Мальчик попытался встать и скривился. Все тело болело после вчерашнего похода. Он приподнялся на локтях. Рассчитанная на двоих кровать стояла рядом с печкой. Юра провел рукой по штукатурке.
   В комнату распахнулась дверь, впустив сначала запах капусты, а затем и знакомую женщину. Все та же косынка покрывала рыжие волосы, а платье сменил бесформенный халат, заляпанный кусками грязи.
   - Доброе утро, - поздоровалась она.
   - Здравствуйте, - ответил Юра. - Скажите, а куда одевалась моя одежда?
   Маргарита неожиданно рассмеялась.
   - Дурачок, - произнесла она весело и принялась расставлять посуду на столе.
   Юра лежал, укрывшись одеялом, и не мог решиться повторить свой вопрос. Эта женщина сегодня пугала его. Неизвестно почему, но она будто бы стала страшнее или, может быть, опаснее.
   - Иди, покушай.
   - Я стесняюсь.
   - Чего же ты стесняешься, дурачок? - Маргарита в очередной раз рассмеялась. - Не бойся. Неужели ты собираешься каждое утро вот так, под одеялом, меня встречать? Позавтракай, а я пока принесу твою одежду.
   Маргарита покинула комнату.
   Юра сполз с кровати, накинул на себя белую простынь и сел за стол. Суп из капусты вызвал приятные воспоминания о том времени, когда мальчик гостил у своей бабушки два летних месяца. Пропитанный смесью навоза и соломы воздух витал над деревней. Несмотря на постоянную занятость и непреходящую усталость, Юре нравилось проводить так лето. Вот и теперь он будто бы вернулся в знакомую деревню.
   Юра допил чай с мелиссой и звонко поставил чашку на стол. Предстояло осмотреть свое новое пристанище. Но первым делом необходимо раздобыть одежду. Не будет он гулять по двору в одних трусах.
   Словно прочитав его мысли, в комнату без стука вошла Маргарита и положила на кровать аккуратно сложенную одежду. Юра поблагодарил ее и остался сидеть на стуле, укутанный белую простынь, как маленький патриций. Хозяйка не уходила. Ее взгляд был устремлен на мальчика. Тот во второй раз за утро испугался. Маргарита смотрела на него, как притаившийся хищник на пасущуюся жертву.
   - Я тебя оставлю, - вдруг прервала она свое молчание. - Как соберешься, выходи во двор.
   Юра дождался, пока стихнут уходящие шаги, и только тогда облачился в ставшие уже родными одеяния. Источаемый ими аромат походил на тот, что весной исходит от цветущей сирени, растущей возле его дома. Мальчик отогнал нахлынувшую печаль и, минув узкий коридор, вышел во двор.
   И сразу же его атаковал гусь, ущипнув за руку.
   - Ай! - вскрикнул Юра и отпрыгнул в сторону.
   - Сеня, пошел отсюда!
   Маргарита метлой прогнала гуся. Тут, шипя, скрылся в загоне, присоединившись к своей стае.
   Юра ощутил легкое покалывание на макушке, словно некто обращал его внимание. На что? Имя гуся показалось мальчику смутно знакомым. Юра отбросил наваждение. Будет свободная минутка, тогда и подумаю.
   - Мальчик, - обратилась к нему Маргарита, - помоги мне покормить животину.
   - Хорошо.
   На добро нужно отвечать добром, как учила мама. Юра решил отплатить хозяйке за ночной кров и пропитание, поэтому с удовольствием взялся за вилы.
   Земельный участок, принадлежащий Маргарите, был разделен на три части. Дом и территория рядом с ним занимали меньшую часть. Затем шел сарай, сбитый из старых, местами прогнивших досок с загоном для разного рода домашних животных. И в конце находился огород, засаженный всевозможными растениями. Некоторые из них Юра не смог определить.
   Натаскав сена, мальчик вывалил бидон с неприятно пахнувшей жидкостью свиньям. Затем убрал сорняки с грядок и к заходу солнца упал на кровать, истратив все силы. К вчерашней усталости добавилась новая, накопленная в течение трудового дня. Он не мог пошевелить даже пальцем. От тела разило потом, животными и землей. Юра не заметил, как провалился в сон...
   Он стоял среди одуванчиков, укрытый огромной тенью. Солнце на этот раз оказалось позади, будто земля повернулась на сто восемьдесят градусов. Юра обернулся и увидел спину великана. Потом посмотрел вперед и заметил знакомое свечение. Мальчик должен был опять добраться до кристалла. Да, теперь он знал, что являлось причиной необычного свечения. Юра, не задумываясь, побрел, оставляя после себя дорожку из мертвых цветов.
   Кристалл лежал на то же постаменте. Его форма не изменилась, но что-то было другим. Юра присел на корточки и принялся разглядывать кристалл. Внутренний свет, похожий на неоновую вывеску, пульсировал, как биение сердца. Внезапно Юра осознал, что изменилось: пропал фиолетовый цвет в переливах кристалла. Мальчик, словно приняв его за живое существо, принялся успокаивать драгоценный камень, наслаждаясь тут же появившейся мелодией. Цвет не возвращался, но огорчение, последовавшее за осознанием перемены, уступило место успокоению. Юра взял кристалл в ладонь и...
   Он открыл глаза.
   Лунный свет озарял комнату. Тени, отбрасываемые ветками деревьев, создавали на противоположной стене различные картины. Мальчик лежал на кровати, отгоняя сон. Затем поднялся и полез в свою корзину. Кристалла там не оказалось! Юра только теперь понял, что забыл, куда его положил. Когда мальчик разговаривал с пастухом, руки определенно были пустыми.
   Что же делать? Юра смутно осознавал, скорее даже, чувствовал, что кристалл был единственным связующим звеном между его родным миром и тем, в котором он сейчас пребывал.
   Ночной сон вернул воспоминания. Юра четко, словно это произошло пять минут назад, видел перед собой старого Сеню, препятствующего намеченному путешествию, и отца, уплетающего завтрак. Вернулся даже запах жареной свинины. Юра сел обратно на кровать. Как жаль, что он ослушался взрослых. Зачем пошел на то поле? Зачем вообще искал его? Обычная любознательность. Или любопытство.
   В стекло что-то попало. Юра посмотрел в окно. Луна на половину скрылась за облаками, поделив местность на черное и белое. Юра пригляделся и заметил темное пятно на стекле. Подойдя поближе, он разглядел там комок грязи. Тонкая струйка воды стекала вниз. Юра постучал по стеклу, и комок медленно скатился, оставляя после себя темную полосу.
   И тут, в глубине огорода, мальчик заметил движение. Лунный свет падал чуть в стороне от него, позволяя темноте скрыть под собою человеческую фигуру. Завороженный, Юра продолжал наблюдать. Движения походили на танец, не имеющий ритма. Взмахи чередовались с прыжками и неожиданными паузами. Затем все начиналось сызнова.
   Юра открыл окно, впустив в дом ночную свежесть. Он не задумывался, что его действия могут повлечь за собой.
   Фигура сделала шаг и попала под лунный свет. Ее лицо озарилось. Кожа напоминала изъеденную кору дерева. Глаза глубоко ввалились внутрь, оставив два темных колодца с едва видимыми белками. Рот без губ улыбался рядами зубов.
   Юра вскрикнул. Фигура замерла и уставилась на него. Юра схватился за створку окна и хлопнул ею. Стекло задребезжало. Шпингалет не двигался с места, проскальзывая между вспотевшими пальцами. Юра глянул на улицу и, вскрикнув снова, ускорил движения. Фигура в белом одеянии стремительно приближалась к дому. Казалось, что она совсем не касалась земли ногами.
   Наконец шпингалет поддался. Последовавший щелчок отрезал внешнюю опасность.
   Юра отбежал от окна и уселся в дальнем углу. Через миг страшное лицо коснулось окно. Длинный нос размазался по стеклу. Практически черные глаза забегали по комнате, ища мальчика. Сквозь сжатые зубы послышалось шипение, сравнимое с тем, что издает проколотое колесо. Юра сидел, боясь шелохнуться. Он прижал обе ладони ко рту, будто и его дыхание могли услышать.
   Внезапно неподалеку пропел петух, приветствующий наступающий рассвет. Следом за ним фигура исчезла.
   Юра продолжал сидеть в углу, не смея двигаться. Его сердце стучало как колокол на Пасху. Легкие, подобно мехам в кузнице, выигравшей тендер на вооружение на тысячной армии, неустанно качали воздух.
   Утром ночной страх утихает, словно дневной свет, как фильтр, очищает внутреннюю темноту. Юра, замерзший, проснулся в том же углу. Зубы стучали, одна нога отказывалась двигаться. Мальчик с трудом поднялся и допрыгал до окна. Чуть высунув голову над подоконником, он увидел лишь знакомый пейзаж и его обитателей. Куры исследовали землю на предмет съедобных продуктов, свинья валялась в грязи, а гусь гонял кота по огороду.
   - Доброе утро, мальчик.
   Юра вздрогнул и обернулся. В комнату вошла Маргарита, неся в одной руке тарелку того же капустного супа, а в другой кусок черного хлеба.
   - Как спалось? Следишь за кем-то?
   Юра наблюдал за тем, как Маргарита ставит на стол тарелку, и молчал. Хоть он и знал ее всего два дня, все же успел заметить произошедшие с ней изменения. В действия женщины появилась неуверенность, что бывает, когда человек что-то скрывает и подозревает, что другой об этом знает.
   - Ну что же ты молчишь? - улыбнувшись, спросила Маргарита. - Обиделся на меня? За что? Расскажи мне, за что обиделся, и я постараюсь не поступать так больше.
   - А можно я вначале позавтракаю? Очень кушать хочется.
   - Садись, конечно. Понимаю, растущий организм, тем более вчера ты вон сколько всего сделал. Я буду ждать тебя во дворе, мальчик. Как закончишь, сразу выходи.
   Маргарита ушла.
   Юра и не заметил того, когда стал таким подозрительным. Доверие, будто пенка на молоке после простого движения ложкой, исчезло. Мальчик нагнулся и понюхал суп. Запах вареной капусты врезался в нос. Слишком сильный, решил Юра. Такая капуста легко заглушит любой другой запах, да и вкус. Неизвестно почему, но Юра подумал, что хозяйка дома способна подмешать какие-то снадобья в пищу. Мальчик отодвинул в сторону тарелку и принялся жевать хлеб.
   Юра хотел покинуть этот дом. Ночное видение сильно напугало его. Был ли это сон или все на самом деле произошло, он не знал. Только был уверен, что отсюда необходимо бежать. Тем более внутренний голос твердил ему, что мальчик должен добраться до любого города. Правда, зачем следовало ему так поступить, Юра не понимал.
   Что ему делать? Вылезти через окно и незаметно пробраться на улицу? Или попрощаться с хозяйкой и уже тогда выйти на дорогу? Юра не желал встречи с Маргаритой. Он ей не доверял, а в случае чего, за помощью обраться было не к кому. Но все же мальчик не смог совладать со своей природной вежливостью. Он засела внутри него, будто сгущенное молоко на стенах кухни. Чтобы вывести ее, требовались неимоверные усилия и отличный растворитель.
   Юра натянул ботинки, перекинул плащ через ручку сумки, и, подхватив ее, вышел во двор. Маргарита сидела на скамейке, почесывая палкой бок свиньи. Та лежала на земле и похрюкивала, вся разомлевшая от наслаждения. По безоблачному небу пролетела птица, карканьем сообщив миру о своем существовании.
   - Куда принарядился, сынок? - удивилась Маргарита.
   - Мне пора в город, - ответил Юра и, словно в подтверждении своих слов, поправил сумку.
   - А как же я? - Маргарита состроила грустное лицо. - Оставишь меня одну? Сынок, мне тяжело одной приходится. Не оставляй свою маму.
   Маргарита с мольбой смотрела на мальчика.
   - Вы не моя мама, - сказал Юра и испугался того, как резко прозвучали его слова.
   - Не правда, я твоя мама. А ты мой сыночек. Не огорчай больше маму такими словами.
   Юра окончательно растерялся. Он точно знал, кто является его мамой, но по какой-то причине слова Маргарите поколебали уверенность.
   - Вы мне не мама, - повторил Юра.
   - Я твоя мать! - закричала Маргарита, ударив палкой свинью в бок.
   Та хрюкнула и поднялась, уставив свои маленькие глаза на мальчика.
   - Я твоя мать, ты, неблагодарный ребенок!
   Маргарита встала, откинула палку и, подобно машине с отказавшими тормозами, двинулась на мальчика. Тот сделал два шага назад, озираясь в поисках спасения, и уперся спиной в шершавую стену.
   - Не смей мне перечить, гадкий ребенок! Ты останешься здесь, со мной! Нечего тебе разгуливать!
   Маргарита встала в полуметре от Юры, изобразив рукой жест, словно помешивала сахар в чашке. Мальчик ощупывал дерево у себя за спиной, надеясь найти ручку двери и не сводя глаз с лица женщины... С которым стали происходить неожиданные изменения. Щеки принялись поддергиваться, обнажая и вновь скрывая под собой зубы. Глаза словно становились меньше, все сильнее походя на поросячьи.
   - Пожалуйста, не делайте мне больно, - взмолился Юра.
   - Больно? - Маргарита рассмеялась, звонко, как кричит гусь. - Ты не знаешь, что такое "больно"! Когда ты один, совсем-совсем один, и так на протяжении многих лет - вот это больно. Ты должен остаться со мной, мой сын!
   Юра испугался как никогда. По его телу пробежала дрожь, закрепившись в руках. Ноги отказывали.
   - Пожалуйста, отпустите меня. Я не сделал вам ничего плохого.
   - Ты собираешься оставить свою мать?!
   - Вы не моя мама, - сквозь брызнувшие слезы повторил Юра.
   Он держался этой мысли так крепко, как держится сорвавшийся в пропасть человек за случайно подвернувшийся сук дерева.
   - Оставайся со мной, - неожиданно ласковым голосом произнесла Маргарита.
   Юра вытер глаза. Женщина, улыбаясь, склонилась над ним и провела рукой по волосам. Ее лицо стало прежним.
   - Вы не сделаете мне больно! - закричал Юра.
   - Ну что ты, миленький. Тебе будет хорошо. Всегда хорошо. Со мной ты навсегда забудешь о печали.
   - Тогда скажите, зачем вы ночью танцевали? - выпалил Юра.
   Маргарита отпрянула назад, будто получила удар. Она смотрела на Юру широко раскрытыми глазами. Еще чуть-чуть, и они бы выкатились на переносицу, создав тем самым очки в домашних условиях.
   Не слышимый уже два дня, со стороны дороги донесся топот копыт и резкие удары хлыста, с помощью которого управлял повозкой очередной сумасшедший извозчик.
   Юра поднялся на ноги.
   - Зачем вы танцевали ночью? - повторил он свой вопрос.
   - Я...
   Воспользовавшись замешательством, Юра толкнул женщину и рванул к калитке. Маргарита споткнулась о свинью и, потеряв равновесие, упала в грязь. Юра оказался на дороге как раз вовремя: телега практически настигла его. Лошадь безумными глазами смотрела прямо перед собой. Юра с разбегу запрыгнул в летящую телегу, уцепившись за борт. Его нос тут же погрузился во что-то мягкое, отдававшее гнилью.
   - Ты еще пожалеешь о своем решении! - услышал мальчик последнее пожелание Маргариты.
   Но он был счастлив.
  
   7.
   Юра впервые видел заторы на дороге, созданные людским движением. Он незаметно выпрыгнул из телеги, пока извозчик переругивался с каким-то мужчиной, и теперь заворожено взирал на столпотворение. Люди кричали друг на друга, толкались, но не двигались с места. Казалось, что им нравится происходящее.
   Юра приехал в город спустя каких-то три часа. День разгорелся ярким и обжигающим солнцем.
   Отказавшись принимать участие в подобных действиях, мальчик, уворачиваясь от рук и ног, пробежал сквозь толпу и юркнул в небольшой проулок. Шум сразу сошел до едва слышимого. Стены двухэтажных домов находились так близко друг к другу, что, будь на них окна, жители могли бы обмениваться рукопожатиями. Воздух здесь пах затхлостью, как забытый на долгие годы чулан. Не придумав ничего лучше, Юра пошел вперед. Он помнил, что должен найти автовокзал, и держался этой мысли, боясь снова ее потерять.
   Другое дело, куда ему ехать? Он надеялся, что вспомнит, когда окажется напротив расписания движения автобусов и увидит знакомое название. Но все же, куда?
   А есть ли вообще в этом городе автовокзал? За три последних дня мальчик еще ни разу не встречал машин. Даже звука мотора не слышал. Сомнения начинали захватывать его сознания.
   - Вот ты где!
   Юра от неожиданности подпрыгнул. Уйдя в свои размышления, он не заметил открывшейся двери и мужчину, выглядывающего в проулок.
   - Хватит заниматься ерундой. Марш на кухню!
   Мужчина схватил Юру за шиворот рукой, размерами больше подходящей какой-нибудь горилле, и швырнул его в темное помещение. Мальчик споткнулся о порог и упал на пол, попутно сбив стопку жестяных банок.
   - Ты у меня ответишь еще за этот беспорядок! - крикнул мужчина. - Но потом. А сейчас бегом мыть посуду! Не успеваем, так еще рукомойник решил прогуляться.
   Он втолкнул Юру в соседнее помещение. Здесь света было немногим больше. Обжигающий запах нарезанного лука врезался в глаза. Юра перестал что-либо различать перед собой из-за навернувшихся слез. Мальчик не успел прийти в себя, как, подгоняемый тычками и пинками, оказался у железной раковины. Грязная посуда заполонила все свободное пространство. Ее было так много, что казалось, будто целый город относит ее сюда на помывку.
   - Коротышка, возьми табурет! - продолжил кричать мужчина. - Становись и мой!
   Его бас не сразу отпускал барабанные перепонки, заставляя их вибрировать еще несколько минут.
   Не оставалось ничего другого, как приняться за предложенную работу. Страшно было предположить, что мог сотворить такими ручищами этот крикун.
   Крана не оказалось. Юра потратил некоторое время на поиски воды и чистящих средств, за что получил очередную порцию громогласного "лая". Постепенно мальчик освоился. Руки, словно занимались этим очень давно, самостоятельно, без участия мозга, оттирали жир с тарелок и убирали чистую посуду на сушилку.
   Юра огляделся. Помещение освещалось через два небольших окна с закопченными стеклами, отчего днем здесь царили сумерки. Помимо мальчика, в кухне, размером с чулан, ютились трое мужчин в поварских колпаках и громила, управлявший каждым процессом криками и толчками. Повара что-то жарили, резали и роняли на пол. В их глазах отчетливо виднелось: "Сдохну, но сделаю", - как часто выражался Петр Васильевич.
   - Эй, ты, коротышка! - Громила поднял руку. - Что остановился? Тебе помочь?!
   - Не надо, не надо, - испуганно ответил Юра и ускорил движения.
   Когда вся посуда засияла чистотой, а кожа на руках была как у старухи, Юра смог передохнуть. Он присел на табурет. Желудок принялся выводить голодные песни, призывая своего хозяина. Кухня к тому времени уже пустовала, если не считать черного кота с белым пятном на груди, примостившегося рядом с остатками курицы и с урчанием ее поедающего. Мальчик посмотрел на животное и сглотнул набежавшую слюну. Есть хотелось так, что он был готов отобрать у кота куриные кости.
   Юра встал и взялся за поиски какого-нибудь пропитания. Первым делом приподнял крышку, закрывавшую вход в подвал, и глянул внутрь. Оттуда на него вытаращилась темнота. Затем последовали шкафчики, заполонивших, словно бабки в утреннем транспорте, большую часть свободного пространства. Рыская, мальчик не заметил, как в помещение вошел еще один человек.
   - И что ты делаешь?
   Удивительно, но страшнее, когда опасность исходит от того, кто начинает говорить с тобой ласковым голосом.
   Юра ударился о дверцу шкафчика головой.
   - Что ты там забыл? - уже сурово спросил громила. - Помочь тебе? Я помогу. Я тебе так помогу, что твои кости еще несколько дней будут трещать. Проваливай отсюда! Завтра чтобы был без опоздания.
   - Ага, конечно, жди меня.
   Юра не понял, как у него такое вырвалось, но не стал задерживаться и, как кот с ворованным куском мяса, рванул через входную дверь в проулок. Немыслимым по скорости движением он схватил положенные кем-то монеты на столе.
   Свобода от удушливого запаха кухни встретила его возникшей прямо перед лицом стенкой. Юра врезался в нее и на миг отключился. Открыв глаза, он не сразу сообразил, почему на улице так темно: то ли от того, что наступила ночь; то ли потому, что удар был слишком сильный, и его глаза вылетели вместе с воздухом из легких.
   Юра мотнул головой, поднял свою сумку и быстрым шагом направился к выходу из проулка. Спустя пять минут он очутился на той же улице, где сегодня остановилась телега. Как давно это было, не поверил Юра. Ему показалось, что прошло уже не менее двух дней.
   Улица была практически пустой. Лишь несколько пьяниц подпирали стены в надежде, что те не рухнут, да парочка молодых, прогуливающихся под руку. По обеим сторонам, соприкасаясь, стояли двухэтажные дома, образуя своего рода тоннель без крыши.
   Первым делом предстояло раздобыть что-нибудь съестное. Желудок уже оставил стоны и перешел к угрозам. Юра, следя за людьми и прислушиваясь к звукам, выбрал наугад маршрут и двинулся вдоль стен. Его никто не замечал, но мальчик все же был настороже. Пока вся эта местность ничего хорошего не преподносила.
   Воздух становился холоднее.
   Юра замер, когда неожиданно заверещала кошка. Затем пошел дальше, сложив руки на груди. Сумка прижалась к телу. Он стал замерзать, догадываясь, что в такую ночь не сможет долго находиться на улице.
   Странный город. Находясь не далее тридцати километров от места последнего ночлега, природа будто бы в корне изменилась. Суточный перепад температур более подходил для какой-нибудь пустыни.
   Юра остановился перед вывеской с изображенной на ней спиралью. Этот знак словно преследовал его, проявляясь в самых различных местах.
   Внезапно из-за спины послышался приближающийся топот. Юра прислонился к стене... И тут же повалился на спину. Кирпичная кладка в этом месте совсем прохудилась. Юра очутился в очередном темном помещении. Он быстро поднялся и спрятался за остатками стены. Топот приблизился вплотную и продолжил дальше свой путь. Его не заметили, обрадовался Юра и выглянул наружу.
   - Что удумал?!
   Мальчик обернулся. Паника становилась его второй сущностью, определяя дальнейшие действия. Прямо впереди в проеме стоял мужчина в светлом халате, держащий зажженную свечу в руке.
   - Собрался меня обворовать? - Угроза прозвучала в его вопросе. - Так вот, у тебя ничего не выйдет!
   Мужчина вытащил откуда-то из-за стеллажей длинную палку и двинулся на мальчика, не отпуская из второй руки свечу.
   Не отдавая себе в этом отчета, Юра схватил первые попавшиеся жестяные банки с полки, шустро закинул их в корзину и шмыгнул в проем на улицу.
   Стало значительно холоднее. Пар при каждом выдохе образовывал небольшое облачко, подсвечиваемое сверху луной. Юра не стал задерживаться на месте и побежал дальше сквозь тоннель домов. От наполнявшего его страха легкие перестали нормально работать, добавляя к списку еще больше проблем. Мальчик оглянулся на ходу. Мужчина, в лунном свете походивший на картофельный мешок с приделанными снизу ногами, давно отстал. Он стоял с запрокинутой вверх головой, словно готовясь к ночному вою.
   Юра сбавил скорость, перейдя на шаг. Оборачиваться он перестал только тогда, когда силуэт преследователя окончательно исчез. Мальчика присел на бордюр, прислонившись спиной к каменной стене, отдышался и взялся за инспекцию плодов своего первого воровства. Испытывая всегда отвращения к подобному роду занятиям, сейчас Юра ощущал некий восторг от того, как легко ему удалось раздобыть еды. В корзине оказались две банки консервированных огурцов, похожая на компот темная жидкость и нечто неопределенное. Возможно, тушенка, решил для себя Юра.
   Не откладывая на потом, мальчик сделал камнем отверстие в банке и вытащил соленый огурец. Раздавший хруст разнесся по округе, подобно звону пожарной машины. Юра прожевал первый огурец и тут же взялся за второй. По вкусу они напоминали картон, но мальчик ел их с аппетитом, которому позавидовал бы борец сумо.
   Юра опустошил первую банку не более чем за пять минут. Возможно, смог даже установить какой-нибудь рекорд. Затем открутил крышку у банки с непонятно жидкостью и, не раздумывая, залил в себя добрую порцию. Довольный желудок отозвался урчанием.
   Холод захватил улицы города. Лужицы, образовавшиеся после слива нечистот, сковало льдом.
   Голод, хоть и являлся первостепенной задачей, теперь отступил, и теперь на повестке ночи замаячила проблема насущнее: где бы укрыться от мороза? Юра не знал этого и не мог даже предположить. Мысль о том, чтобы напроситься к кому-нибудь на ночлег, была безумнее кролика из "Алисы в стране чудес". Где бы укрыться? Да поскорее, пока ноги еще способны нести.
   Улицы совсем опустели. Ни голоса припозднившегося пьяницы, ни ругани котов. Казалось, что город, как цветок, с наступлением темноты закрылся сам в себе.
   Выход должен быть, убеждал себя Юра. Он всегда находится. Даже в фильмах ужасов главным героям удается спастись. А он же главный герой? Мальчик кивнул себе. Естественно, что он был главным героем. Значит, где-то появится решением проблемы.
   - Быстрее бы, - сказал Юра дрожащим голосом. - Жуть как холодно.
   Его трясло. Зубы стучали как разогнавшийся локомотив колесами по рельсам. Но мальчик все же не решался покинуть место своего нынешнего пребывания.
   Луна, будто приклеенная к небесному полотну, освещала все ту же часть города. Каждое окно было закрыто деревянными ставнями так плотно, словно жители не хотели пустить ничего извне.
   Юра поднялся на ноги и попрыгал на одном месте. Усталость вкупе с пережитыми бедствиями и холодом вгоняли его в сонное состояние.
   - Да что же мне делать? - разозлился мальчик.
   Что-то коснулось его плеча. Он не сразу обернулся, полагая, что это ощущение возникло из-за того же мороза. Порыв ветра поднял из-под ног белый лист бумаги и влепил им по носу мальчику.
   - Гадость какая-то! - невнятно пробормотал Юра.
   Он оторвал листок от лица и развернул. Знакомым почерком чернелся ответ на последний вопрос: "Согрейся".
   Словно кто-то издевается над ним! Юра так бы и решил, если бы не мысль о том, что он уже встречал подобный листок. Когда? Этого мальчик не помнил. Юра сложил послание и убрал в карман. Будет возможность, он обязательно разберется, а пока необходимо найти теплое место.
   Вдруг из-за спины, как пожеланию, потянуло жаром, будто кто-то поднес пылающий костер. Юра посмотрел назад и встретился с испуганным взглядом старика. Сморщенный нос копьем смотрел вперед. Широко открытые глаза подернулись белой пеленой, как у слепого. Старик, одетый в длинный плащ, держал в вытянутой руке горящий факел.
   - Кто ты? - спросил он.
   Юра сглотнул. Испугавшись неожиданного гостя, что подкрался так незаметно, мальчик словно окоченел. Мышцы отказывались работать, уйдя в едином порыве на обеденный перерыв.
   - Мальчик, отвечай немедленно! - настаивал старик. - Ты обязан ответить мне на вопрос. Такой ночной закон. Не гвардеец ли ты герцога?
   - Нет, - пропищал Юра.
   Лицо старика расслабилось. Легкая улыбка чуть тронула его губы.
   - Так кто же ты?
   - Я... Юра, - смелее ответил мальчик.
   - Почему не отвечаешь на мой вопрос? Кто ты? Кто?
   - Что вы меня мучаете?! - не выдержал Юра.
   Он действительно устал от всего, что с ним произошло. Почему люди тут такие злые? Почему они все время что-нибудь требуют от него? Почему его преследуют одни неприятности? Разве он этого заслужил? И что это за местность такая? Как он здесь очутился? Где его дом?
   Юра устал задавать вопросы и не получать на них ответы. Мир будто шел против него войной, надеясь задавить под сыпавшимися проблемами. Но Юра знал, что так было не всегда. Когда-то раньше, в том времени, о котором мальчик забыл.
   Старик оказался первым человеком, который проявил к нему доброту.
   - Пойдем со мной, - сказал он. - Ты, верно, замерз.
   - Никуда я с вами не пойду, - ответил Юра, сцепив руки. - Почему я должен идти с вами? Вдруг вы собираетесь заковать меня и сделать личной прислугой? Или наорать. Или...
   - Ничего подобного в мои планы не входит, Юра.
   Неужели кто-то назвал его по имени?! Юра, сам не ожидая от себя такого, проникся симпатией к этому старику.
   - Почему я должен верить вам?
   - Ты волен поступать так, как тебе вздумается. Только долго в своем одеянии не продержишься на улице. Пойдем со мной. Согреешься в доме, а наутро решишь, как поступать дальше. Выбор за тобой.
   Юра понял, что выбора-то и не было. Он искал возможности избавиться от холода. Получив таковую, нельзя было отказываться. Юра согласился на предложение старика и пошел следом за шаркающими ногами.
   Спать этой ночью мальчик не собирался, все еще опасаясь, что гостеприимство обернется обманом. Но как только его тело ощутило спасительное тепло, а голова коснулась подушки, он провалился в сон.
  
   8.
   Юра стоял среди одуванчиков, укрытый тенью стража. Мальчик видел необычное свечение, но не двигался с места. Он не хотел идти. Он должен был повернуть назад. Кристалл - это плохо. Его нельзя трогать. Мальчик понимал, что, достигнув точки свечения, он не вернется назад. Поэтому стоял, не решаясь на действия.
   - Ты должен идти! - громыхнул страж. - Обратно ты не пройдешь!
   Юра всмотрелся в черное лицо, надеясь увидеть в нем обман. Страж был непроницаем. Юра снова повернулся в сторону свечения. И опять на стража. Выбора не оставалось. Мальчик пошел вперед...
   - Мама! - крикнул Юра и проснулся.
   Он лежал на груде сваленных вещей, укрытый изъеденным молью пальто. Солнце освещало комнату через стеклянный потолок. Стены были пустые. Складывалось впечатление, что это помещение отвели под чулан для ненужных вещей.
   Юра поднялся с импровизированного ложа и споткнулся о валявшуюся на полу подушку. Та полетела, ударившись о стену. Мальчик осторожно, стараясь издавать как можно меньше шума, высунулся из-за двери. Увиденное напомнило ему родной дом, отозвавшись внутренней болью. От комнаты отходил коридор и упирался в лестницу. На миг ему даже почудилось, что он действительно оказался в своем доме. Только коснувшись рукой перил, Юра вернулся в реальность: узкая лестница, круто спускаясь вниз, упиралась в дверь.
   Юра прошелся по лестнице, вздрагивая при каждом скрипе ступени, и остановился у преграды. Приоткрыл дверь на еле заметную щелку, в которую протиснуться могла лишь мышь, и стал прислушиваться, повернувшись к отверстию левым ухом. Ничего не происходило. Ни звука не доносилось оттуда, словно мальчик был единственным обитателем незнакомого дома. Юра открыл сильнее дверь и просунул голову.
   Вторая комната была чересчур заполнена разнообразной мебелью. Столы и стулья, комоды, шкафы, два дивана. Будто склад мебельного магазина. Эта комната идеально подходила для тренировок начинающего ниндзя.
   Планируя, обдумывая дальнейшие действия, мы нередко забываем, что важнее всего этого бывает решимость. Если бы Юра не стоял долго у двери, то успел бы покинуть дом, не встретившись со стариком. Мальчик смог бы сесть на почтовую карету, которая как раз в это время отравлялась в соседнее королевство. Монет, звенящих в кармане, хватило бы, чтобы оплатить проезд. На полпути мальчик спрыгнул бы из кареты и нашел бы валявшийся в траве кристалл. Ту вещь, которая позволила бы Юре помнить...
   А сейчас ему пришлось спешно захлопнуть дверь, когда с улицы донесся звон связанных вместе ключей. Сердце принялось стучать как сумасшедшее.
   - Юра, я знаю, что ты прячешься за дверью, - произнес старик, как только оказался в доме. - Выходи.
   - Нет, - дрогнувшим голосом ответил Юра.
   - Не глупи. Тебе в любом случае придется выйти. А я могу и подождать.
   - Я не выйду.
   Старик рассмеялся. Его смех никак не вязался с возрастом, а скорее подходил для подростка.
   - Упертый малыш, - заметил старик. - Это хорошо. В дальнейшем сослужит добрую службу. А теперь ты все же выходи. Я ничего с тобой не сделаю. Лишь накормлю. Составишь мне компанию за завтраком?
   Юра отворил дверь, не отпуская из ладони круглую ручку. Старик сидел на одном из диванов, положив ногу на ногу. При свете дня его лицо будто помолодело. Морщины сгладились, а нос словно стал еще длиннее. Черная жилетка на теле закрывала синюю рубашку. Брюки с ровными "стрелками" почему-то были бордового цвета.
   - Присядь. - Старик похлопал по дивану рядом с собой, затем провел о лысине, обрамленной короной седых волос. - Я не кусаюсь, если только не кушаю.
   Юра проглотил слюну. В этот момент зверский голод напомнил о себе.
   - Вижу, что ты хочешь кушать. Пройдем тогда на кухню. Нас там ожидает яичница. Любишь? Все молчишь? Значит, любишь. Пойдем.
   Юра проследовал за стариком и оказался в узкой, не более двух метров шириной, но в то же время длинной комнате. К противоположной от входа стене был приставлен столик, на который старик уже расставлял приборы, напевая под нос неизвестный мотив.
   - Присаживайся, - сказал он, разложив яичницу по тарелкам. - Не стой в проходе, это дурная примета. Ну, что же ты?
   То ли такое естественное добродушие старика, то ли вернувшийся голод добавил решимости. Юра ответил на предложение и присел за стол. Увидев перед собой заполненную тарелку, он за пару движений вилкой прикончил холодную яичницу.
   - Молодец, - похвалил старик. - Правда, кушать быстро вредно, но все же ты молодец.
   - Так мой папа всегда говорит, - ответил Юра.
   - Как так?
   - Что кушать быстро вредно.
   - Твой папа мудрый человек. - Старик присел рядом и, подхватив вилкой кусок яичницы, отправил ее в рот. - Наверное, ты собираешься быть похожим на него, когда вырастишь?
   Юра ничего не ответил. Он вдруг почувствовал, как грусть охватывает его изнутри, увлажняя глаза.
   Словно почувствовав настроение гостя, старик похлопал того по коленке.
   - Не переживай. Все будет хорошо.
   - Когда будет?! - не сдержался Юра. - Я устал здесь находиться. Почему со мной постоянно случается только плохое?
   Старик переживал очередной кусок яичницы и спросил:
   - Разве в моем доме тебе плохо?
   - Сейчас нет. Но и у Маргариты поначалу тоже было хорошо. А затем...
   Юра выплеснул все, что только мог вспомнить. Его речь изобиловала сумбуром. Мальчик перескакивал с одной темы на другую, теряя нить повествования и снова возвращаясь к ней обратно. Старик лишь сидел и кивал, пока эмоциональный всплеск не утих.
   - Да, - протянул он. - Никому не пожелаешь такого. Я бы тоже отчаялся.
   - Я не отчаялся, - перебил Юра.
   - Извини, неправильно выразился. Значит, ты хочешь поскорее оказаться в родном доме?.. Извини за глупый вопрос. Конечно, хочешь. Но где он, твой дом?
   Испуг отразился на лице мальчик.
   - Я не помню! Я снова не помню ничего! Что со мной происходит?! Почему я каждый день забываю все, что было раньше, до того дня, когда очутился тут?!
   Старик усмехнулся, будто жалобы мальчика развеселили его. Он встал, покряхтывая, когда кости с хрустом становились на свои места, и молча убрал грязную посуду со стола. Затем наполнил две чашки чаем и поставил перед мальчиком.
   - Юра, ты с сахаром чай любишь?
   - Да.
   Юра немного успокоился. Вопрос звучал настолько обыденно, скорее даже, привычно, что ослабил тревогу, терзавшую его.
   - Разве ты не помнишь, как попал в наше герцогство? - продолжил задавать вопросы старик.
   - Мои воспоминания начинаются с того, как я стою посреди какого-то поля. Недалеко паслись овцы, за которыми приглядывал дядька. Правда, иногда я вспоминаю что-нибудь, что, как мне кажется, происходило еще раньше.
   - И больше ничего?
   - Нет. Могу только добавить, что все мои воспоминания возвращаются, как только я просыпаюсь. А потом они снова исчезают.
   Старик потер руками переносицу.
   - Чем больше слушаю тебя, - сказал он, - тем больше мне кажется, что ты сбрендил.
   - Сами вы сбрендили.
   Юра встал из-за стола и удалился в комнату.
   - Я пошутил, - донеслось из кухни. - Просто пошутил.
   - Ваша шутка была несмешной. Совсем несмешной. А если бы я сказал вам, что вы ходите как столетняя бабка? Как бы отреагировали?
   - Не спорю, было бы неприятно.
   Старик вошел в комнату, неся в руке чашку. Он застал мальчика сидящим на диване. Его брови нахмурились в обиде.
   - Могу я присесть рядом? - спросил старик.
   - Ваш дом, - сухо ответил Юра. - Где хотите, там и садитесь.
   Старик улыбнулся. Он практически упал на соседний диван, по случайности не пролив ни капли чая.
   - Юра, ты же любознательный мальчик? - спросил старик.
   - А зачем вам знать? Опять начнете издеваться?
   - Нет, не буду, - рассмеялся старик. - Не буду я ни шутить, ни издеваться над тобой.
   - Да, я любознательный.
   Юра все еще злился, отвечая на вопросы отрывисто.
   - Наверное, тебя называли "Почемучкой"...
   - Откуда вы знаете?!
   Он удивился не только тому, что старик назвала его так, но и потому, что это слово оказалось до боли знакомым. Оно было очень родным, будто несло в себе чью-то любовь.
   - Знаю. Ты удивишься, как много я о тебе знаю. Но об этом чуть позже. Сейчас же...
   - Расскажите мне, - перебил Юра. Он подался вперед, едва касаясь дивана.
   - Неужели тебе не говорили, что нельзя перебивать старших? Конечно, говорили. Следуй и впредь этому совету, если хочешь получать ответы. Иначе ты только разозлишь своего собеседника.
   - Простите, я так больше не буду.
   Старик отхлебнул из чашки, скрыв улыбку под ее ободком.
   - Начну с того, что ты волен покинуть мой дом в любое время. Я удерживать тебя не стану. Но прежде предупрежу, что за этими стенами тебя ожидает много опасностей... Да, что ты хочешь спросить?
   Юра весь вытянулся в струну, едва сдерживая себя, чтобы не перебить речь старика.
   - Каких опасностей?
   - Я сразу и не скажу. Потому что всех не знаю. Наверное, теперь задаешься вопросом, почему я так уверенно заговорил об опасностях? Потому что ты совершенно ничего не знаешь ни о городе, ни обо всем герцогстве. К примеру, знал ли ты, что ночью на улицах запрещено появляться? Так оно и есть. Тебе повезло, что никто из гвардейцев Иоанна не попался на пути. Тогда бы тебе грозила каторга до скончания дней. Подобных, и даже более страшных примеров я могу приводить хоть до завтрашнего утра. Веришь?
   Юра кивнул. Незаметно для мальчика старику удалось расположить его к себе. В этот момент по комнате словно витал одурманивающий газ, приносивший успокоение и ощущение безопасности.
   - А теперь я жду от тебя вопросов.
   - Где я? - спросил Юра.
   Старик подмигнул и засмеялся, смутив тем самым мальчика.
   - Неуверенность не всегда есть плохо. Юра, ты во владениях герцога Иоанна.
   - Кто он такой? Плохой или хороший?
   - Трудно судить. О правителях, пока они занимают свой пост, однозначно говорить нельзя. Время покажет, каким был герцог Иоанн. Тебе лишь стоит всегда помнить, что в любой момент ты можешь оказаться в армии. Да, да, не удивляйся. Тебе уже десять лет. Поэтому, по закону, ты готов идти на военную службу. Как тебе известно, мы сейчас находимся в состоянии войны с соседним королевством, и герцог постоянно ищет новых рекрутов.
   Юра обомлел.
   - Откуда вам столько известно обо мне?!
   - По сути, я это ты, - ответил старик и поставил чашку на стол.
   9.
   - Хотя и не совсем, - продолжили старик. Его взгляд устремился куда-то в сторону, за пределы дома. - Не смотри на меня удивленно. Да, я стар. И внешне непохож на тебя. Что поделать? Ты меня создал таким. Уж не знаю, почему.
   - Как?.. Я?
   Юра перестал понимать, о чем говорил старик. Мальчику он начал нравится, теперь же пугал тем, что знает о нем слишком много.
   - Именно ты. До сих пор не понимаешь? Хорошо. В таком случае, поведай мне, как ты очутился на поле одуванчиков?
   - Откуда вы про это знаете?! - воскликнул Юра.
   - Я это ты, - спокойно ответил старик. - Вернее, часть твоей сущности. Поэтому знаю про тебя практически все. А ты еще не ответил на мой вопрос.
   Несмотря на отдающую безумием ситуацию, Юра чувствовал, что некая правда присутствует в этой комнате. Пока он не сможет понять, где что, останавливать старика не собирался.
   - Я просто знал, - сказал Юра, - что поле должно существовать. Оно там и оказалось.
   - Все верно. Все так. Ты знал, и ты его создал. То поле было творением твоей фантазии... Не беспокойся, оно реальное. Так же, как и эта комната, дом, вся моя страна. Юра, ты находишься в своей собственной фантазии.
   - Но как?..
   - Как создал? Это от меня скрыто. Знаю лишь, что кристалл, который ты взял с постамента, трогать не стоило. Он запустил какой-то внутренний механизм, приведший тебя в этот мир. Не спрашивай, не знаю, что он сделал и как. Только он стал следствием того, что ты сам сделал. Не более и не менее. Возможно, все сказанное мной звучит нелепо, но тебе придется поверить.
   Старик умолк. Юра тоже молчал, переваривая услышанное. Оказаться в своей фантазии было не так уж и трудно. В подобное мальчик поверил без каких-либо проблем. Непонятным оставалось другое.
   - Скажите все-таки, почему со мной происходит только плохое?
   - Ох, - вздохнул старик. - В этом и состоит основная проблема. Взяв кристалл, ты каким-то образом открыл дорогу своим собственным страхам. Теперь они будут преследовать тебя, пока не покинешь свою фантазию. Не стоило тебе брать кристалл.
   - Но я же не знал!
   Старик пожал плечами.
   - Я тебя не осуждаю, - произнес он полушепотом. - Всего лишь жалею о твоем выборе. Чем дальше, тем станет еще хуже. Ты уже заметил, что память о прошлой жизни исчезает каждый день, хоть и возвращается она на короткое время после сна. Через неделю, или больше... или меньше, боюсь, что меньше... сон перестанет возвращать твою память, и ты, Юра, навсегда останешься в своей фантазии.
   - Что же мне делать?
   - Это твой личный выбор. Я не могу ни советовать, ни указывать. Я просто не знаю. Ведь я тоже порождение твоей фантазии. Абсолютно все зависит от тебя.
   Последние слова вселили некую решимость в мальчика. Он уверовал, что сможет вернуться домой! Как это сделает, еще непонятно. Но сделает, определенно сделает. Здесь его собственная фантазия. Какой бы ужасной она ни была, он с ней справится.
   - А вы какая часть? - задал Юра неожиданный вопрос.
   - Часть чего? Фантазии? Или тебя?
   - Наверное, меня.
   - Я та часть, которая будет покоиться глубоко внутри тебя, пока ты повзрослеешь, - ответил старик.
   Его облик тут же начал меняться. Лысина покрылась светлыми волосами. Нос укоротился. Сгорбленная спина выпрямилась. Старик становился моложе. Затем еще моложе. И еще. В конце, друг напротив друга восседали два одинаковых мальчика.
   - На этом моя роль окончена, - произнес бывший старик все еще своим голосом. - Пользуйся этим домом, сколько тебе заблагорассудится. Он твой. А теперь прощай. Мы встретимся примерно через пятнадцать лет.
   И он исчез.
   Что, что, а удивляться Юра скоро совсем разучится. Слишком много впечатлений за очень короткий срок. Слишком много необычного происходит с ним.
   - Помоги мне, - произнес Юра. - Ты ушел очень рано. Я ничего не понимаю. Прошу, вернись.
   Со стороны могло показаться, что мальчик сошел с ума. Но Юра не смотрел на себя со стороны. Не верить старику-себе он не мог. Или мог? Юра продолжил мучить себя вопросами.
   Действительно ли старик был частью его самого? А если не был, то что из его слов было правдиво? Вдруг под стариком скрывался какой-нибудь колдун, который хотел чего-то от мальчика?
   Последний вопрос казался смешным. В таком случае колдуну ничего не стоило получить все, что угодно, пока Юра спал. Так был ли вообще старик на самом деле? Возможно, все вокруг всего лишь сон, и Юра спит на кровати в доме Маргариты? Надо ущипнуть себя.
   - Ай, - вскрикнул мальчик.
   Не похоже на сон.
   - Хватит задавать вопросы! - строго сказал Юра. - Времени осталось мало, чтобы успеть выбраться отсюда. С чего же начать?
   Юра решил довериться старику. Ведь, если следовать его словам, мальчик в скором времени должен вернуться домой. Чего тот и сам хотел.
   Юра окинул взглядом заваленную комнату. Бардак касался только предметов мебели. Какие-нибудь мелкие вещи, будь то одежда или обычная шариковая ручка, не попались сразу на глаза. Предстояли сборы, а что именно необходимо взять с собой, мальчик не имел об этом ни малейшего представления.
   Сначала он отыскал большую сумку и переложил в нее из своей вещи. Затем покидал сверху хлеб, кусок сыра и сваренные яйца. Нашел банку с молоком и тут же отправил ее в сумку. Ноша становилась тяжелее. Юра накинул сумку на плечо и прошелся по комнате. Пока ему удавалось с ней справиться, но бежать он уже не мог.
   Закончив сборы и перебрав в уме все, что могло бы в будущем пригодиться, Юра сел на диван. Теперь предстояло разобраться с тем, что же делать дальше.
   Просто так, бесцельно бродить по улицам города он не мог. Ему необходимо выбраться отсюда. Куда? Это мальчик снова узнает на следующее утро. Что же делать сейчас? Оставалось два варианта: либо сидеть в доме, ожидая наступления сна, либо прогуляться по городу и осмотреться.
   Возможные опасности, о которых предупреждал старик, не удержали Юру. Он бросил сумку на полу, прихватил с кухни кусок вяленого мяса и вышел на улицы города.
   Солнечный свет тут же ослепил. Горячее дыхание раскаленной мостовой ударило в лицо. Юра часто заморгал, привыкая к освещению. Он плохо представлял, где именно находится в данный момент. Старик вел его ночью по закоулкам, отчего дорога совершенно не отложилась в памяти. Людей было немного, поэтому пройти мимо них не составляло труда. Оконные ставни стучали под дуновениями ветра, будто отсчитывали так время.
   Юра отправился в сторону возвышенности. Улица змейкой спускалась с нее. Поднявшись, мальчик замер. Отсюда открывался вид на огромный город, расположенный, словно кратер вулкана, в округлой низине. В центре него растеклась площадь неправильной формы, как будто пятно на рубашке, от которой, как спицы на колесе, расходились улицы. Юра рассматривал город с неподдельным интересом.
   Дома походили один на другой. Высота каждого из них не превышала двух этажей. Стены были выкрашены во всевозможные оттенки цветов. И не на одной из них мальчик не заметил следов ремонта. Похоже, жители города в случае надобности перекрашивали весь дом сразу, а не только какую-нибудь его часть.
   Неожиданно Юра получил тычок в спину.
   - Чего встал как статуя? Мало нам дурацких построек, ты еще вздумал добавить их? Уйди с дороги!
   Позади него стоял мужчина ростом под два метра. Густая поросль покрывала большую часть лица, как у медведя в запое. Одежда свисала, будто нераскрывшийся парус.
   Мужчина ткнул Юру пальцем в плечо.
   - Ты что, глухой? Или тупой? Скорее всего, тупой. Тупой мальчик стоит на дороге.
   - Я не тупой, - ответил Юра.
   - Значит, ты меня все-таки понимаешь? Тогда проваливай с моей дороги!
   Он врезался всей своей массой в мальчика, повалив того на камни мостовой, и пошел дальше.
   - Козел! - произнес ему вслед Юра.
   - Что ты сказал?!
   Мужчина обернулся. Юра не стал дожидаться дальнейших событий. Он вскочил на ноги, перебежал улицу и скрылся в проулке. Подождав несколько мгновений, Юра высунулся на улицу в поисках опасностей и, не найдя их, начал спуск с холма в сторону центра города.
   Этот день запомнился мальчику двумя событиями. Сначала он повстречал на одной из улиц настоящего льва. Зверь сидел перед красивой каретой, украшенной позолотой, и отгонял рыком всякого, кто осмелился к нему приблизиться. А потом, когда обеденное время уступило ужину, Юра обрел друга.
   Мальчик как раз доедал остатки прихваченного мяса, когда кто-то врезался в его спину. Он, по недавно обретенной привычке, не успев до конца упасть, уже собрался бежать, но чья-то рука придавила голову, расплющив нос о мостовую.
   - Молчи!
   Девичий голос, отдавший команду, звучал очень уверенно, словно подобные действия она выполняла не единожды.
   - Отпустите меня, пожалуйста, - разгоняя между камнями пыль, прохрипел Юра.
   Рука исчезла, и он обернулся. Над ним возвышалась девушка. Как Юра узнал впоследствии, ей было тринадцать лет. Рыжие волосы выбились из длинной косы, образовав корону над округлым лицом. Усыпанный веснушками нос чуть приподнимался на конце. Голубые глаза, сужающие к вискам как у кошки, сурово смотрели на мальчика.
   - Ты кто? - спросила она.
   - Я Юра, - ответил Юра.
   К сожалению, Юра редко общался с представительницами противоположного пола, особенно со сверстницами, и сейчас терялся, что же предпринять в дальнейшем. Помощь пришла от девушки.
   - Ну, пока, - сказала она и начала удаляться.
   - Подожди! - крикнул Юра.
   Он не понимал, зачем так поступил, но слова вырвались сами собой, как будто внутри него засел в это мгновение другой человек.
   Девушка обернулась и вопросительно посмотрела на него, уперев руки в талию.
   - Чего тебе надо?
   - Я... не знаю, - ответил Юра, поднявшись. - Я заблудился и не знаю, у кого спросить дорогу.
   - Фу! - повела носом девушка. - Беспомощный мальчишка. Мой брат в твоем возрасте уже замки завоевывал в чужих землях, а ты даже дорогу боишься узнать. Выкручивайся сам.
   Юра схватил ее за руку. Девушка попыталась вырваться, дернув рукав вверх.
   - Отпусти! - взвизгнула она.
   - Отойди от нее, - услышал Юра мужской голос.
   На них надвигался гвардеец в коричневой форме и с поднятым копьем в руке. Будь на улице меньше народу, ему бы удалось задержать Юру. А так, тот продвигался, словно грибник через болото.
   Девушка, заметив гвардейца, не на шутку испугалась. Шумное дыхание принялось вырываться из ноздрей, будто дым у набирающего скорость паровоза.
   - Я туда не вернусь, - произнесла она и побежала.
   Юра, так же застывший при появлении гвардейца, чуть не упал. Он продолжал держать рыжеволосую девушку за рукав, когда та рванула с места. Ничего не соображая, Юра побежал следом за ней, подгоняемый летящими фразами "Эй, ты куда?" и "Стоять!" Уследить за маневрами девушки было сложно. Она, как мышь, ныряла в любую подвернувшуюся брешь между людьми с молниеносной скоростью. Юра едва поспевал.
   Чья-то нога не вовремя подвернулась, и мальчик, споткнувшись, навалился на женщину в шляпе и маленькой сумочкой в руках. Он сумбурно извинился и продолжил бег, не обращая внимания вычурные ругательства из-за спины. Только свою спутницу мальчик потерял. Юра отошел на край улицы, сбавив темп, прислонился к стене с облупившейся штукатуркой и стал всматриваться в толпу.
   Поиски оказались напрасными. Девушка исчезла также внезапно, как и появилась. И теперь Юра точно заблудился. Ни одного знакомого ориентира он не замечал вокруг. Мальчик стоял, мотая головой из стороны в сторону.
   - Эй, как тебя там? Иди сюда.
   Голос доносился из-за колеса телеги, припаркованной между столбами с указателями улиц. Мальчик еще с утра потратил некоторое время на расшифровку надписей, но письменность оказалась непонятной.
   - Иди сюда. Стоит он, рот раззявил.
   Юра повиновался и зашел за телегу. Рыжеволосая девушка, которую он потерял, сидела на корточках и через прорехи между спицами колес следила за улицей.
   - Спрячься, - приказала она.
   - А что ты делаешь? - присев на корточки, спросил Юра.
   - Яйцо высиживаю, - язвительно ответила девушка. - Молчи и не мешай процессу.
   Мальчик удивился той грубости, что последовала от такой на вид приятной девушки.
   - А теперь побежали!
   Девушка сорвалась с места, как кошка, услышавшая включенный пылесос. Юра на мгновение замешкался, но все же успел вовремя стартовать, не потеряв ее из виду. День клонился к закату, и улицы редели. Девушка ловко находила свободную дорогу, правда в этот раз, не забывала и о спутнике. Она оборачивался, если было необходимо, притормаживала, при этом всегда нетерпеливо подзывая рукой.
   Юра выбился из сил. Неожиданный спринт, затем второй, выкачали из него всю энергию, которую он успел поднабрать за ночь. Дыхание становилось рваным. Горло болело, а перед глазами запрыгали черные пятна.
   - Сворачиваем!
   Девушка дернула Юру за руку, увлекая в какое-то помещение.
   - Отдохнем в этом месте, - сказала она и исчезла.
   Юра не сразу разобрался, где находится. Сначала восстановился слух, принесший вместе с собой тихие разговоры. Затем зрение представило картину. Юра стоял у порога заведения, по его представлению, похожего на кафе. Повсюду свободное пространство занимали столики, за которыми восседали мужчины и женщины. Приглушенный свет скрывал их лица. Что они пили, разобрать было невозможно. Лишь алкогольный аромат, парящий в воздухе, не мог соседствовать с запахом кофе.
   Никто не обратил на мальчика внимания, словно его тут и не было. Юра заметил поднятую руку из-за столика рядом с барной стойкой и направился к ней.
   - Пить что хочешь? - спросила рыжеволосая девушка.
   - Не знаю, - ответил Юра.
   - Не знает он, - передразнила девушка. - Сначала присядь. А потом заказывай все, что угодно. Так уж и быть, я угощаю.
   - У меня есть деньги.
   Юра принялся рыться по карманам.
   - Оставь их себе, - произнесла девушка и впервые улыбнулась. - В любом случае, Густав не берет никогда с меня оплаты. Уж и не знаю, почему.
   - Я влюбился в тебя по уши, - произнес мужчина, незаметно материализовавшись перед их столиком. На его теле висел белый фартук без каких-либо следов. Руки он держал на уровне груди, напоминая каким-то образом зайца.
   Девушка в ответ ударила его ладонью по ноге, но ее улыбка при этом стала шире.
   - Отвали, Густав, - сказала она.
   - Все, что пожелаешь, владелица моего сердца. - Мужчина провел пальцем по усам, разглаживая их.
   - Так уж я и владелица.
   - Определенно.
   Юра смотрел на этот обмен любезностями и не понимал происходящего. Зачем девушка ударила мужчину? Почему он остался доволен после этого? Все больше и больше вопросов возникало в голове мальчика, отвлекая от происходящего.
   - Ты что будешь? - обратилась девушка к Юре.
   - Я? - неуверенно переспросил он.
   - Ты.
   Здесь и сейчас она словно переменилась. Глаза как будто стали больше, отчего их обладательница выглядела добрее. Нахмуренные брови, напоминавшие ранее два корабля в узком проливе, разошлись, освободив лоб от напряжения. И появилась ее приятная улыбка.
   - Можно мне сока? - сказал Юра и добавил: - Любого.
   10.
   Юра лежал в груде мусора. На лбу, как гриб после дождя, росла шишка.
   - Ты идиот, - констатировала Джаси.
   Она стояла неподалеку, запахнувшись в овечий тулуп. Лунный свет падал на нее сзади, скрывая лицо в тени.
   - Ты идиот, - повторила она. - Подобное нельзя было произносить. Только не в этом месте.
   Юра простонал в ответ. Казавшийся таким спокойным вечер закончился вонючей ночью.
   Поменявшаяся рыжеволосая девушка продиктовала свой заказ и снова ударила ладонью мужчину, когда тот подмигнул ей.
   - Кстати, меня зовут Джаси, - как бы между делом представилась она.
   - Я Юра, - не найдя ничего лучше, повторил Юра.
   - Это я уже знаю, - улыбнувшись, сказала Джаси и вздохнула. - Ну, и зачем ты мне попался?
   Юра часто заморгал. Будь у него больше времени, он, возможно, придумал бы ответ. Днем он больше полагался на свое внутренне чутье, приведшее его, в конце концов, в пивной бар.
   - Давай-ка мы вначале поедим, - сказала Джаси. - Ты голоден? Хорошо. Покушаем, а потом уже разберемся, что нам делать дальше.
   Юра был рад тому, что девушка сказала "нам". Это успокаивало. Он покончил с едой намного раньше новой знакомой и сидел в ожидании, ворочая головой по сторонам.
   - Не вертись, - осадила его Джаси. - Местные посетители не любят, когда за ними наблюдают.
   - Почему? - спросил Юра.
   Джаси сделала глоток воды, запив последний мясной кусок, потом ответила:
   - Здесь собираются не совсем законопослушные граждане. Понимаешь? Нет? Ух!
   Джаси взмахнула руками и задела тарелку. Раздавшийся звон привлек внимание нескольких посетителей. Когда продолжения не последовало, они вернулись к своим занятиям.
   - Трудно с тобой... Некоторые из посетителей не раз нарушали закон, так понятнее?
   - Почему же они тогда тут, а не в тюрьме? - удивился Юра, украдкой посматривая по сторонам.
   - Из тебя ищейка так себе. Любой человек с легкостью заметит, что ты сейчас пытаешься за ним следить. Перестань глазами вертеть. Они здесь потому, что их никто не поймал.
   - Так может нам самим сообщить в по...
   - Цыц! Не произноси этого слова. И не думай о нем, если хочешь уйти отсюда целым. Некоторые из посетителей даже мысли читать умеют. Это люди не церемонятся в своих поступках. Им без разницы, кто стоит на их пути. И детей не щадят.
   Юра провел рукой по глазам, будто показывая окружающему миру, что он ни за кем не следит.
   - Ты меня назвала ребенком? - уцепился он за последнее слово.
   - Ага, - ответила Джаси.
   - Но я не ребенок!
   Девушка рассмеялась. Ее голос звучал так заразительно, что Юра не удержался и расплылся в улыбке.
   - Не будем спорить, мой мальчик, - сказала Джаси. - Ты откуда будешь? С какой части города?
   - Я вчера сюда приехал.
   Джаси в удивлении вскинула брови. Схватив стакан, она взмахнула рукой.
   - С прибытием тебя. Надолго к нам? Где гостишь?
   - Я не знаю, - ответил Юра.
   Постепенно к нему приходило осознание того, что любое воспоминание о прошлом приносит лишь печаль. Еще минуту назад мальчик сидел довольный, теперь он едва сдерживал прорывающуюся хандру.
   - Как тебя прихватило, - высказала Джаси, и, проявив уникальную женскую интуицию, добавила: - Не любишь ворошить прошлое?
   - Я практически не помню своего прошлого!
   Спустя всего несколько часов Юра повторил свою историю малознакомому человеку, добавив лишь рассказ о старике. Мальчик лил и лил из себя потоки слов, будто не мог наговориться. По неведомой причине, Джаси вызывала чувство доверия к себе.
   Девушка молча выслушала весь рассказ, прервав один раз, чтобы уточнить, с какой стороны мальчик прибыл в город. Когда Юра закончил, заведение наполовину опустело.
   - Так ты действительно ничего не помнишь до встречи с пастухом? - спросила Джаси.
   - Иногда вспоминаю, - ответил Юра. Он допил остатки сока, уняв першение в горле после длинного рассказа.
   Юра ждал, как отреагирует Джаси. Неделю назад мир воспринимался им по-другому. Не было чувства недоверия к окружающим. Мальчик говорил обо всем, что только вздумается, не боясь последствий. Он был открытый для всех и каждого. Но проведенные дни в этой стране незаметно для Юры изменили его. Он стал более молчаливым и подозрительным.
   - Необычная история, - произнесла Джаси. - Скорее даже, странная. Неужели ты подумал, что я в нее поверю? Судя по твоим словам, я всего лишь плод твоей фантазии. Меня вообще не существует. И заведения, в котором мы сидим. И целый город. Такого просто не может быть! Я отлично помню свое детство, но я же старше тебя. Ты либо сумасшедший, либо слишком высокомерный тип.
   Она мотала головой, как бы вторя словам. Некоторое замешательство, сквозившее в ее выражении лица, сменилось полной уверенностью в своей правоте.
   - Как ты не понимаешь?! - воскликнул Юра в отчаянии.
   - А ты понимаешь?! Я тебя знаю меньше одного дня, почему должна верить в такую ерунду? Тем более, когда она действительно отдает чистейшим бредом. Я многое успела повидать за тринадцать лет, спасибо отцу. Но такого не слышала даже от придворного шута. А он, между прочим, однажды сожрал целую простынь только потому, что на ней валялись остатки ужина. Из всего сказанного тобой могу сделать только один вывод: ты жутко невезучий парень.
   Джаси неожиданно засмеялась.
   - Юра, у тебя сейчас такое лицо, будто ты сильно хочешь в туалет, но боишься отпроситься.
   - Не надо насмехаться надо мной, - пробурчал Юра. - Иначе я сдам тебя в полицию.
   - Ты идиот, - выругалась Джаси и резко встала.
   Стул грохнулся о пол. Звук удара разлетелся по тихому заведению. Юра только сейчас заметил, что до сего момент фоном их беседы были разговоры остальных посетителей.
   Джаси замахала руками, словно отгоняя рой налетевших пчел. Ее приоткрытый рот не издавал ни звука.
   Юра почувствовал, как чьи-то руки легли на его плечи, и чьи-то пальцы больно впились в его кожу. Затем мальчик, не напрягая не единый мускул, поднялся со стула, пролетел все помещение и отправился в путешествие по воздуху, окончившееся мусорной кучей. Падение на секунду оглушило его.
   - Ты идиот! - сказала Джаси. - Я тебя предупреждала. Не следовало произносить этого слова. Люди у нас не очень долго размышляют над тем, как повести себя с непонравившимся им человеком. Тебе еще повезло. Мне как-то рассказывали, что один парень выходил из заведения Густава три ночи подряд. И каждый раз это была другая его часть.
   Юра стоял на ногах, покачиваясь. Издали он действительно напоминал посетителя подобных заведений, низкого пьяницу, отдохнувшего за одиноким столиком после рабочего дня.
   Они находились в узком переулке, через который не прошла бы и пара лошадей в связке. Холодный ветер гулял между домов, пронзая тело словно иглами. Юра дрожал. Глаза слезились, рот испускал клубочки белого пара.
   - Пойдем отсюда, - предложила Джаси. - На улице ночь, и нам не следует здесь находиться. Где, ты говоришь, живешь?
   - Я не знаю, - ответил Юра, стуча зубами.
   - Какой-нибудь ориентир назови. Думаю, я соображу, где это.
   Юра просветлел так же, как и неожиданное воспоминание, посетившее его измученный мозг.
   - Вывеска рядом была. На ней изображена скрученная спираль. Как торнадо. Или морковка.
   - Я знаю, где это. Еремей фон Браунинг, известный скобяных дел мастер. Хотя на самом деле он обычный Ерема. Работал у моего отца, потом открыл собственную мастерскую... Следуй за мной.
   Они минули три проулка, свернули в четвертый и вышли на улицу, идентичную предыдущей. В лунном свете город выглядел так, словно его проектировал архитектор, имевший в своем распоряжении лишь карандаш и бумагу. Может быть, даже ластик. О воображении речи не шло. Пару раз Джаси ныряла в тень, умыкая за собой Юру. Когда шаги стражников затихали, они продолжали свой путь.
   - Вот и скобяная лавка, - остановившись, заметила Джаси. - Где твой дом?
   Юра потоптался на месте, не решаясь сделать шаг. Ночью все казалось совершенно другим, однообразным. Он подошел к одной из дверей и толкнул ее. Та не открылась. Юра помнил, что не запер засов на двери своего дома, и таким образом теперь искал ее. Через три крика рассерженных жильцов и одну угрозу они, наконец, нашли нужную дверь и почти ввалились в теплую комнату.
   Юра ощутил, как в пальцы начало возвращаться тепло, отдавая покалыванием.
   - Ай, - вскрикнула Джаси. - Кому взбрело в голову ставить диван сразу за порогом?
   Юра обошел девушку, снял с полки спички и зажег керосиновую лампу. Комната предстала в прежнем виде. Ни одной вещи не пропало, если Юра мог полагаться на свою память.
   - Где я могу прилечь? - спросила Джаси, осмотревшись.
   - Где захочешь, - ответил Юра по-хозяйски.
   Этот дом он уже начинал воспринимать как свой собственный.
   Джаси запрыгнула на ближайший диван, скинув на пол тулуп.
   - Я буду спать здесь, - заключила она.
   Сказав это, Джаси повернулась к Юре спиной. Тот все еще стоял рядом с входной дверью. Керосиновая лампа освещала снизу его лицо, придавая некий зловещий вид.
   - Джаси, - произнес Юра. Девушка не отреагировала. - Джаси.
   - Чего тебе? - спросила она сонным голосом.
   - Я хочу задать тебе один вопрос.
   - Давай, - сказала Джаси и приподняла голову, открыв один глаз.
   - Почему ты не оставила меня там, на улице, когда пряталась за колесами телеги?
   - Ой, давай не сейчас, - простонала девушка, кинув голову обратно на подушку. - Я жутко хочу спать.
   - Ладно, - согласился Юра.
   Он стоял и смотрел на сопящую девушку. Лечь на соседний диван мальчик не решался. Спать в одной комнате с девушкой было подобно овсяной каше с перцем: мягко входит в рот, да обжигает. Юра поднялся на второй этаж и занял привычную груду одежды, погасив свет от лампы.
   11.
   Снова поле одуванчиков. Снова тень от огромного стража. Но произошли некоторые изменения.
   Юра слышал запах цветов. Он врывался сладким ароматом в нос, наполняя тело мальчика легкостью, будто гелий воздушный шарик.
   Юра не стал дожидаться приказов, исходящих от стража. Мальчик пошел на знакомый свет. Обернувшись лишь раз, он ускорил свой ход. Запах гниения, донесшийся из-за спины, одурманил его, почти свалив с ног.
   В этот раз Юра достиг свечения весь в поту. Сегодня исчезли три цвета. Помимо фиолетового, пропал синий и голубой. Мальчик упал, сбив кристалл с постамента...
   Юра проснулся. Сквозь стеклянный потолок прорывался свет утреннего солнца. Одежда оказалась разбросанной по комнате, словно кто-то ночью рыскал здесь в поисках. Юра встал на ноги и не смог удержать крик. Острая боль пронзила спину, перехватив дыхание.
   - Похоже, кто-то стареет, - сказала Джаси, войдя в комнату. Свои волосы она перевязала куском фиолетовой ткани.
   Юра держался обеими руками за поясницу. Он попробовал прогнуться назад и сразу же отказался от этой идеи.
   - Ты, похоже, застудил вчера спину, - резюмировала Джаси. - Оно и не мудрено. При таком сильном и холодном ветре ты слишком легко оделся. Неужели не знал, куда идешь?
   - Нет, не знал. - Все чаще и чаще в голосе мальчика стали появляться резкие нотки. - Зато сейчас я знаю, куда мне нужно.
   - Какая уверенность. Позвольте поинтересоваться, куда вы собираетесь?
   - На луг. Где я встретил пастуха.
   - А дорогу молодой человек знает?
   Юра часто заморгал. Глобальные цели подчас перекрывают заботу о мелочах.
   Джаси улыбалась, наблюдая за мальчиком. По ее виду трудно было судить, о чем она думает. Но, похоже, мальчик начинал ей нравиться.
   - Поступим следующим образом, - начала она. - Я выведу тебя из города. Мне все равно тоже необходимо его покинуть. А что будешь делать дальше, решай сам. Устраивает тебя?
   Юра кивнул. Другого выбора у него не оставалось. Он не мог больше полагаться на собственные силы, а довериться кому-либо еще значит получить очередные неприятности. Джаси вызывала доверие к себе, тем более, пока ничего плохого она не сделала. Необходимо лишь сохранять бдительность.
   Следом за этим решением пришло сожаление. Зря он вчера проговорился девушке. С тем стариком Юра случайно начал откровенничать, хотя, что скрывать, в то время ему срочно нужен был собеседник. Хорошо еще, что все так обошлось. А Джаси продолжала оставаться сама собой, поэтому открываться ей не стоило.
   - Так мы выдвигаемся? - спросила девушка. - Солнце скоро окажется в зените, и нам придется отложить путешествие. Выход из города может занять много времени, а до наступления темноты нам нужно найти еще место для ночлега.
   Юра согласился.
   - Я уже собрала необходимые продукты, - продолжила Джаси. - Сходи и проверь, может, что-нибудь добавишь. Кстати, ты не против, что я копалась в твоих вещах?
   - Они не мои, - ответил Юра и вышел из комнаты.
   - Хмурной какой-то, - заметила Джаси.
   Они спустились в кухню.
   Юра обманул девушку. Он знал, что этот дом и все находящееся внутри принадлежит ему. Тот ему был более чем родным. Подобное можно испытать тогда, когда несколько дней ты носишь новые туфли, разнашиваешь их, борешься с мозолями. А затем надеваешь свои старые кроссовки, похожие уже на сандалии, даже шнурки, и те порваны, но такие удобные, что ощущаешь в тот момент непередаваемое блаженство и легкость при ходьбе. Так же этот дом идеально подходил для Юры, как будто мальчик обживал его годами, если не десятилетиями.
   - Чего хмурый такой? - спросила Джаси.
   - Я не хмурый. Я сосредоточенный.
   - А. Полководец обдумывает атаку?
   Девушка засмеялась и покинула кухню.
   Юра стоял и перебирал в уме все, что им может пригодиться. Он уже прихватил несколько коробков со спичками, дополняя те, что взяла Джаси. Думал набрать побольше питьевой воды, но тогда ноша станет невыносимо тяжелой, и отказался от этой идеи.
   - В крайнем случае, пробежимся по огородам, - озвучила из комнаты решение Джаси.
   - Воровать нехорошо, - сказал себе под нос Юра.
   - Кто говорит о воровстве? - с улыбкой спросила Джаси, появившись в проходе. - Мы с тобой свободные люди. И, как любит выражаться мой отец на каких-нибудь диспутах, земля принадлежит нам. Поэтому будем брать свое. Ты не переживай: пару раз получим по спине палкой и не более того. Зато насытимся.
   - Но так нельзя!
   - Можно, мой мальчик, можно. Разве ты с друзьями никогда не лазил по огородам?
   - Нет.
   - О.
   Джаси закатила глаза.
   - Чем же ты занимаешься с друзьями?
   - Я не помню.
   - Тогда откуда тебе известно, что ни разу не наведывался на чужие участки?
   - Знаю и все тут!
   Юра закончил разговор, обогнул Джаси и вошел в комнату. Любое напоминание о его прошлом будто ножом резало. В такие моменты по пищеводу словно ползла вверх маленькая кость, раздирающая внутренности.
   Огорчало даже не отсутствие воспоминаний, а то, что они каждое утро возвращаются, дразня его. Это похоже на строительство плотины во время потопа. Как бы ты не увеличивал высоту стен, спустя пару часов вода перельется через них, и весь труд насмарку. Юра старался сохранить воспоминания при любой возможности, повторяя про себя основные факты прошлого: имена родителей и управляющего, место проживания и еще несколько других. Но они незаметно для него стирались.
   Даже записи не помогли. Вчера Юра, до разговора со стариком, начеркал имена родителей на мелком куске бумаги. Потом, перед выходом в город, он обнаружил абсолютно чистый лист...
   - Так, - прервала размышления Джаси, - Времени остается все меньше. Грустить по дороге будешь. Все взял? Тогда в путь.
   Джаси накинула на плечо ручку сумки, сшитой из разных кусков материи, и, крякнув от натуги, вышла на улицу.
   Юра поймал себя на мысли, что не хочет покидать этот дом. Здесь он впервые находился в безопасности. Здесь он смог бы прожить до глубокой старости...
   - Эй, ты скоро?
   - Иду, - пробурчал в ответ Юра.
   Он взял корзину с продуктами и, окинув в последний раз захламленную комнату, вышел следом за Джаси.
   - Это еще зачем? - спросила девушка, увидев, как мальчик закрывает дверь на ключ.
   - Так правильно, - ответил он.
   Джаси не стала возражать, лишь закатила глаза.
   Они продвигались вдоль стен домов, словно боязливые люди, впервые оказавшиеся в большом городе. В этот день народу было как никогда много. Казалось, что в обоих концах улицы происходит нечто невероятное, и посмотреть на эти два представления торопился посмотреть весь город. Стычки, потасовки и просто ругань встречались чаще, чем бабки вечерами у подъездов.
   Юра старался не обращать ни на что внимание. Он следил за передвижениями Джаси и повторял каждый ее шаг, полностью полагаясь на то, что она осознает свои действия. Нырки под руки чередовались с короткими перебежками. Затем неожиданная остановка, будто девушка обдумывала следующее движение, и тут же резкий рывок вперед. Юра с трудом удерживался, чтобы не врезаться в нее. Со стороны Джаси скорее напоминала помешанную, но и спустя час после начала путешествия их никто не трогал.
   Стоило чуть расслабиться, как Юра тут же получил удар в лоб. Мальчик упал. По лицу потекла теплая струйка крови, грудь сдавило чем-то тяжелым. Юра поморгал, сгоняя с глаз налетевшую темноту.
   Склонив голову к левому плечу, на мальчика сверху взирал мужчина. Его борода была настолько густая, что практически скрывала глаза. Голову покрывала коричневая шляпа, сшитая, на первый взгляд, из кожи. Мужчина поставил колено на грудь Юры.
   - Куда собрался, мальчик?
   Юра открыл рот и зашелся кашлем. Чужое колено еще сильнее вжало его в мостовую. Оставалось совсем немного, чтобы камни прошли через грудь.
   - Мне думается, - сказал мужчина и сплюнул в сторону, - что ты вознамерился стащить чего-то с моей телеги. А я никогда не ошибаюсь. Что же тебе приглянулось?
   Мужчина рассмеялся. Услышала бы его сейчас какая-нибудь ворона, она бы собрала все свои вещи и переехала туда, где никто и никогда не стал бы издавать подобных звуков. Мужчина каркал идеально.
   - Правильно учил меня мой отец, доброго здоровья червям, что объедают его плоть. Говорил, что, как только замечу воришку, сразу бил его. Ну, что собрался взять у меня?
   Юра подавил улыбку. Странно, но он привык к таким ситуациям. Они даже стали немного забавлять его. Нет, страх никуда не исчез, да и уверенность в благополучном исходе не появлялась. И все же мальчику было почему-то весело.
   - Чего лыбишься? - спросил изумленный мужчина. - Я спрашиваю, чего лыбишься?!
   Внезапно голова мужчины дернулась. Его глаза расширились, словно мозг подал первый сигнал о своем существовании, затем закатились. Мужчина грохнулся вниз, придавив Юру своей массой.
   - Вздумалось же тебе приставать к незнакомцам, - откуда-то сверху сказала Джаси. - А я иду, как дуреха, разговариваю с тобой.
   Девушка подошла ближе, попав в поле зрения. В одной руке она небрежно держала дубину.
   - Сними его с меня, - прохрипел Юра. - Я скоро задохнусь.
   Его лицо превратилось в бордовый шар. Щеки раздулись. Юра тянул в сторону тяжелое тело, подсунув под него руки.
   - Забавно за тобой наблюдать, - усмехнулась Джаси.
   - У меня... уже... нет... сил, - еле слышно произнес Юра.
   Джаси испарилась. Появилась она с другой стороны, поставила на бок бочку, что используют для хранения вина, и подсунула дубину под плечо мужчины, которая и отправила того в беспамятство.
   - Помоги, - натужно проговорила Джаси.
   Юра вложил в этот рывок как можно больше сил, и они вместе скинули тело мужчины.
   - Ты не умеешь... заводить знакомства.
   Джаси тяжело дышала. Дубинку она бросила на мостовую и теперь стояла, согнувшись и уперев руки в колени.
   Юра поднялся. Он обвел взглядом людскую толпу, ища очередную угрозу, но все продолжали движение. Кровь уже перестала стекать, запекшись неприятным пятном на лбу.
   - Почему никто не обращает на нас внимание? - удивился Юра.
   - Им наплевать, - ответила Джаси. - Да и спокойнее так. Иначе можно нарваться на неприятности. Кто даст гарантии, что мы не люди герцога?
   - Но мы дети! - воскликнул Юра. - А этот мужчина обычный торговец... Ты его случайно не убила? Он уже давно не шевелиться.
   - Нет, не убила. А теперь пошли.
   Джаси, касаясь спиной стены, минула намечавшуюся драку между уличным менялой и каким-то мужчиной. Юра не заставил себя ждать.
   Солнечный свет становился более густым. Яркость его уменьшилась, превращаясь в бордовый цвет. Воздух заметно остывал, будто после летнего ливня, привнося приятную свежесть. Толпа редела. Складывалось впечатление, что люди, кто из них не успевал достигнуть места своего назначения, по одному скрывались в ближайших домах.
   Джаси перешла на бег. Юра с трудом поспевал за ней. Помимо гонки вперед ему приходилось преодолевать различные препятствия, так "вовремя" попадавшиеся под ноги. То неизвестно откуда взявшийся помидор нырнет под ступню, и тогда мальчик принимался махать руками. То осел вдруг останавливается и не двигается с места.
   - Джаси! - крикнул Юра. - Подожди! Я больше не могу.
   Мальчик присел, облокотившись спиной о серую стену. Его тело отказывалось повиноваться. Впереди уже виднелся последний дом, за которым тянулась горная гряда, поросшая соснами. А воздух неожиданно стал ощутимым! Он походил скорее на болото, всасывающее человека и не дающее тому возможности сделать и шаг.
   - Вставай!
   Джаси вернулась и дернула мальчика за руку. Пот струился по ее лицу.
   - Я не могу! - взмолился Юра. - Меня как будто не пускают!
   - Тюфяк! Зачем я вожусь с тобой? Только время зря теряю.
   - Так оставь меня! - выпалил Юра.
   Джаси застыла на мгновение. Даже дыхание вроде остановилось. Утерев пот со лба, девушка молча развернулась и скоро исчезла из поля зрения.
   Юра снова оказался один. Он не стал мучить себя размышлениями о том, по какой причине Джаси бросила его. Он слишком устал для такого. Первым делом ему сейчас необходимо найти теплое место для ночлега. Приближалась ночь, а с ней и морозы.
   Отдохнув, Юра встал и вытянул руку в сторону гор. Воздух воспротивился. Рука прошла менее чем на десять сантиметров. Юра повернулся спиной и повторил движение, походя в этот момент на уличного мима. Рука прошла свободно. Мальчик сделал пробный шаг и не встретил сопротивления. Дорога обратно в город была открыта. Его точно держали тут.
   Времени оставалось немного. Солнце практически скатилось за горы. Юра пересчитал имеющиеся деньги и проверил остатки провизии. Чтобы снять комнату на ночь, монет должно было хватить. Найти бы только такую комнату.
   Как по желанию, к нему подскочил маленький человечек, ростом едва превышающий Юру и с непомерно большой головой.
   - Не желаете ли переночевать, сир?
   - Было бы неплохо, - ответил Юра, с любопытством разглядывая человечка.
   - Ух ты! Есть свободные комнатки. Для одного, для двоих, для троих, для четверых, для пятерых.
   - Мне бы одному переночевать, - перебил Юра.
   - Очень хорошо. - Человечек принялся теребить веревку на поясе. - Мне неловко спросить, но деньги у сира имеются?
   Юра вытащил из кармана все монеты и протянул их на раскрытой ладони. Человечек схватил их и незаметным движением, как умелый вор-карманник, спрятал в складках одеяния.
   - Этого вполне достаточно, - пролепетал он. - Вы, сир, ничем не болеете? Наше заведение чистое, и мы стараемся не допустить в него какой-нибудь заразы. Пойдемте, сир. Тут недалеко.
   Человечек склонился, став похожим на горбуна, и протянул руку вперед. Вторую он положил на спину мальчика, увлекая его за собой.
   Юра повиновался. В этот момент, словно загипнотизированный, он послушался бы любому желанию. Усталость вкупе с тараторившим без умолку человечком сделали свое дело.
   - Вам, сир, наверное, и покушать надо? - не останавливался человечек. Он шел, шаркая ногами по мостовой. - У нас все есть. Что вы предпочитаете?
   - У меня все с собой, - ответил Юра.
   - Ну что вы, сир! - Человечек расплылся в акульей улыбке. - Не стоит, не стоит. Ужин и завтрак включены в стоимость проживания. Пройдемте сюда.
   Он указала на неприметную дверь с вырезанным в ней оконцем. Человечек постучал. Створка отворилась, явив пару темных глаз, и сразу же захлопнулась. Дверь открыли. Человечек пропустил Юру вперед, склонив голову, и зашел следом.
   Только одна свеча горела в этом помещении. Если окна и были, то их основательно заколотили, отчего мрак казался пугающим. Юра, не задумываясь, прошествовал до стойки, за которой из темноты вырос грузный мужчины, и произнес:
   - Мне нужна комната.
   12.
   Сегодня сон опускался медленно, словно не хотел касаться мальчика. Нежная дремота вдруг прерывалась из-за любого шума.
   Юра ворочался в постели, не сняв с себя даже ботинки. Его поселили в маленькую комнатушку с одним единственным окном, практически не заметным. Из мебели была неудобная кровать из дерева да тумба, в которую могла поместиться разве что шариковая ручка. Хотя бы воздух казался свежим.
   Юра постоянно возвращался к мысли, что время заканчивается. Вскоре он окончательно забудет то, что вспоминает после сна. Что же это на самом деле? Юра напряг память так сильно, что заболела голова. Или все потому, что дневные удары наконец-то нашли свой выход?
   Сон был необходим. Измученное тело требовало отдых, а память должна наполниться прошлым.
   Юра вернулся в первый свой день. Где он выронил кристалл? В какой именно момент? Сразу же, как переместился сюда? Или позже? Ответ стоило найти.
   В том, что кристалл является основной частью, позволившей ответить на все вопросы, Юра не сомневался. Это как соль для мясного блюда. Оставалось только выяснить, зачем же в действительности он нужен.
   Юра перевернулся на спину и уставился в темноту. Она скрывала комнату, как ковер скрывает изъяны пола. Встань он с кровати, мальчик неминуемо врежется в стену. Сон, сон, сон! Ему требовалось поспать. Иначе ночь бодрствования принесет еще больше вопросов, от которых уже порядком воротило.
   Попробовать позвать кого-нибудь? Возможно, помогут справиться с бессонницей. Хотя лучше не стоит. Мужчина, который выдал ключ от комнаты, был очень неприятным типом, чтобы желать еще одной встречи с ним, тем более, ночью.
   Юра посмотрел ниже. В темноте неожиданно проявились зеленые краски. Мальчик пригляделся. Краски начали прыгать с место на место, как солнечные зайчики. Зрелище завораживало. Их движения были то плавными, словно переливы волн, то резко скакали, словно мартышки по веткам деревьев.
   И вдруг появилось желтое пятно, будто кто-то кинул шарик с краской в стену. Оно росло, пульсируя, становясь все больше и больше, пока совсем не поглотило комнату...
   Юра очутился на знакомом поле одуванчиков. Мальчик вдохнул во всю мощь своих легких приятный аромат цветов и с облегчением выдохнул. Наконец он оказался в том месте, куда стремился с самого утра. Юра провел одной рукой по желтым кружкам одуванчиков и сорвал один. Цветок сразу же увял, превратившись в липкую субстанцию. Юра выбросил его.
   Ветер усилился. Футболка под его дуновением надулась на спине, как будто под нее подсунули заполненный рюкзак.
   Как же славно тут, подумал Юра. Так спокойно и приятно. Никаких опасностей. Юра лег на спину, прижав к земле пучок цветов, и обратил взор к небу. Облака разными фигурами проплывали по синему полотну. Нелепый замок сменила морковь, за которой гналась змея. Затем пришел слон в компании с орлом.
   Юра закрыл глаза, наслаждаясь спокойствием.
   Внезапно солнечный свет пропал. Юра распахнул глаза. На него падала тень стража, покинувшего свое привычное место. Великан развернулся и почти наступил на лежащего мальчика.
   - Вставай! - прогремел страж.
   Под силой его голоса затряслась земля.
   - Ты должен встать!
   Юра подпрыгнул и обратно упал, больно ударившись спиной.
   - Вставай!
   Голова мальчика дергалась, как на пружине. От такого мотания вскоре он перестал что-либо видеть. Одни темные пятна плясали перед глазами.
   Тряска прекратилась. Юра приоткрыл глаза и очутился во мраке. Аромат цветов куда-то исчез, ветер перестал задувать. Юра ощупал руками подложку, на которой находился, и удивился, почувствовав ткань.
   - Поднимайся, идиот!
   Знакомый и властный голос раздался откуда-то справа. Привыкнув к мраку, зрение различило человеческий силуэт.
   - Я рада, что у тебя здоровый сон, но времени у нас не более пяти минут.
   Джаси скинула мальчика с кровати. Издав хриплый звук, Юра на миг перестал дышать. Неожиданный удар о пол вконец пробудил его от сна.
   - Куда? - спросил Юра непонимающе. - Зачем? Мне и тут хорошо.
   - Может, сейчас хорошо. Только к утру ты поменяешь свое мнение.
   Она подхватила его за руки и подняла.
   - Кабан, - заключила Джаси. - А с виду худой. Ну, двигай за мной.
   - Я никуда не пойду, - твердо сказал Юра. - Мне надоело бегать. Зачем уходить, раз тут хорошо?
   - Тебя в армию заберут!
   - Ну и пусть. Там всегда кормят, и есть место, где спать.
   - Говорил же мне папаша, - вздохнула Джаси, - что лучше провести день на виселице, чем пять минут пообщаться с идиотом. Пошли, я тебе говорю!
   Джаси с силой вытолкнула мальчика из комнаты и придавила своим телом к стене, рукой зажав рот. Здесь темнота слегка рассеивалась светом, идущим откуда-то снизу. Юра различил неподалеку деревянные перила. Они находились на лестничной площадке, с которой можно было спуститься до стойки с ключами.
   Снизу донеслись тихие мужские голоса. Разобрать, о чем шла речь, было невозможно.
   Прищуренные глаза Джаси будто сверкнули в темноте. Она дернула Юру за руку, увлекая за собой. Мальчик не ожидал такого маневра, и они чуть оба не скатились с лестницы. Джаси как-то удалось сдержать полет, издав при этом лишь сдавленный хрип.
   Голоса приумолкли. Джаси замерла на середине лестницы. Юра ощущал идущее от нее напряжение. Пальцы девушки впились ему в руку, сжимая как клешни рака, нашедшего новую консервную банку.
   - Не шуми, - чуть слышно произнесла Джаси.
   - Куда ты меня ведешь? - прошипел Юра.
   - Заткнись!
   Джаси свесилась с перил, все ниже и ниже опуская голову. Волосы девушки каскадом упали перед глазами, заслонив обзор. Она убрала мешавшие пряди и некоторое время исследовала первый этаж.
   - Теперь пошли, - все так же шепотом приказала она.
   Они продолжили спуск. Мальчик задумался. Мысль, витавшая в глубине мозга, не давала покоя. Он пытался вытянуть ее, рассмотреть поближе, но она упорно цеплялась за свое нынешнее место пребывания. Что-то связанное с торговлей. Но что именно?
   - Ты хочешь меня продать? - высказал догадку Юра.
   Потерпи он немного, тогда бы его вопрос не вызвал лавину действий, что затем последовали.
   Сначала Джаси дернула к себе Юру за руку, с испуганным лицом зажимая ему рот. Потом из-за спины раздался такой грохот, будто стадо коров в едином порыве решили совершить прыжок на дощатом полу. Комната стала значительно светлее. Из каждой двери появились рослые мужчины, с заткнутыми за пояс мечами и похожие на монахов со своими свечами у груди.
   Мальчик и девушка стояли в кругу, образованным вооруженными людьми, чьи лица выражали ту самоуверенность, что бывает на мордах собак, загнавших в угол кота.
   - Здравствуйте, миледи, - слащавым тоном произнес тот низенький человечек, который привел Юру в это заведение. - Как вы поживаете?
   - Не твое дело, - огрызнулась Джаси.
   Она, словно оберегая, спрятала Юру за спиной.
   - Миледи чем-то недовольна? - с удивлением на лице спросил человечек. - Разве мы как-то оскорбили вас? Ежели так, прошу принять наши глубочайшие извинения.
   Он поклонился. Юра случайно заметил, как сверкнула его улыбка, напомнившая оскал.
   - Миледи, чем мы можем вам помочь?
   - Отойдите от выхода.
   Джаси крепко держала мальчика позади себя. В ней произошли некие изменения. Она словно стала выше. Ее подбородок приподнялся в манере, свойственной высокопоставленным особам. Голос приобрел стальные нотки, как у военных командиров.
   - Миледи, мы вас не держим. Проходите... А про мальчика речь не шла, - добавил человечек, как только Джаси сделала шаг. - Мальчик останется с нами.
   - Ты знаешь, кто я такая?
   - Знаю. И все же мальчик останется здесь. Прошу извинить меня.
   Низенький человечек поднял голову и прислушался, что ему на ухо шептал один из стоявших в окружении. Чуть погодя его брови поползли вверх.
   - Да неужели! - воскликнул человечек. - Вот это радость так радость. Миледи, мы прямо-таки счастливы видеть вас.
   - Это почему? Что он тебе сказал?
   - Мне только что сообщили радостную весть, способную обогатить нас некоторым образом.
   - Поясни.
   Низенький человечек поковырял пальцем в ухе, осмотрел добычу и сунул ее в рот, причмокнув губами. Звук, который он при этом издал, напоминал лопнувший пузырь на водной глади, созданный последней попыткой глотнуть воздуха у утопающего.
   - До меня дошла новость, что ваш батюшка разгневался на вас и требует вашего возвращения.
   - Я сама решаю, что и как мне делать. А теперь, расступитесь!
   Раздался лязг железа.
   - Миледи, прошу вас, не глупите. Нас больше, значительно больше. С нами вам не справиться. Давайте лучше вместе дождемся рассвета, а потом спокойно проследуем до вашего батюшки.
   Джаси улыбнулась. Она склонила голову вперед, словно собираясь своим лбом пробить брешь в частоколе людей.
   - Я не одна.
   - Если вы говорите о том маленьком мальчике, что прячется за вашей спиной, то...
   - Я не маленький, - твердо заявил Юра.
   И тут он увидел зверя.
   Лев сидел у входа и внимательно следил за всеми, как будто понимая, что сейчас происходит. Размерами он немного уступал бегемоту. Грива, обрамлявшая огромную морду, похоже, недавно побывала в руках парикмахера.
   - Как?.. - только успел вымолвить низенький человечек, когда лев пошел в стремительную атаку.
   Последнее, что ощутил Юра, был страх.
   13.
   Юра проснулся. Сквозь стеклянный потолок прорывался свет утреннего солнца. Одежда оказалась разбросанной по комнате, словно кто-то ночью рыскал здесь в поисках. Юра встал на ноги и не смог удержать крик. Острая боль пронзила спину, перехватив дыхание.
   - Похоже, кто-то стареет.
   Юра обернулся. В комнату вошла Джаси. Волосы она перевязала куском фиолетовой ткани.
   - Что ты так на меня смотришь? - неуверенно спросила девушка. - Будто в первый раз видишь. Не выспался?
   - Куда подевался лев?
   - Какой лев? Юра, у тебя проблемы с головой?
   - Лев, там был лев. И еще люди. Много вооруженных людей. Что произошло? И почему я снова очутился в своем доме? - Он с трудом удерживал рвущиеся изнутри истеричные нотки.
   - Ты сам меня сюда привел.
   Юра стоял, в растерянности оглядывая комнату. Что вчера было? Воспоминания путались. Одновременно в его мозгу уместились два разных дня. Вчера он и возвращался по темным улицам, и стоял в окружении людей с мечами. Что из этого является правдой?
   Каждое событие было реальным. Юра всем своим существом осознавал это и не мог поверить. Казалось, что вчера он разделился надвое, а к утру соединился обратно, вобрав в себя воспоминания обеих частей. Но такого просто не может быть! Это нелогично!
   Логика. Спасительный круг в накатывающих волнах безумия. Как он очутился в своем доме? Это был первый вопрос, пришедший на ум. Так как же? Вернулся по темным улицам. Что это значит? А то, что вчера не было никаких вооруженных людей и огромного льва.
   Юра покачнулся и едва не упал.
   - Что с тобой? - спросила Джаси.
   - Голова закружилась, - ответил Юра. - Все уже прошло.
   - Точно прошло? - осведомилась Джаси. - Что ты про льва говорил?
   - Какого льва? - удивился Юра.
   - Ты издеваешься?!
   Юра поднял на нее непонимающий взгляд.
   - Ты... - Джаси запнулась. - А, да ну тебя. Пошли собираться.
   Они вышли на улицу с вещами и достаточно быстро добрались до оконечности города. Джаси с легкостью преодолевала возникающие препятствия, тогда как Юра, верный своей традиции, плелся где-то позади. Правда, в этот раз, словно тело помнило путь, который мальчик не проходил, ему удалось избежать каких-либо неприятных ударов. Он не помнил уже, куда и зачем направляется, но некое чувство, похожее на то, что заставляет людей возвращаться домой и вдруг обнаружить не выключенный утюг, толкало его вперед.
   Когда Юра коснулся вязкой и невидимой стены, он остановился, облокотившись о дом.
   - Что с тобой? - повторила Джаси ставший частым вопрос.
   Впервые Юра ощутил ненависть к чьему-то оптимизму. Джаси выглядела так, будто только что встала с кровати после многочасового отдыха, а не прорывалась несколько километров через плотный людской строй.
   - Я устал, - ответил Юра.
   - Нам осталось пройти совсем немного. Поднимайся! Ведешь себя, как девчонка.
   - Пусть так, - отмахнулся Юра. - Но дальше я не пойду.
   Джаси потянула мальчика на себя. Тот безвольно поддался давлению и вдруг упал, ударившись спиной в стену. Джаси с любопытством разглядывала его.
   - Ты как будто стал тяжелее, - сказала она.
   - Меня что-то не пускает. В воздухе появилась невидимая стена, и я не могу идти дальше этого места.
   - Не говори ерунды. - Джаси сделала несколько шагов и вернулась. - Откуда здесь взяться стене? Я легко прохожу, и ты сможешь. Вставай, нытик!
   Она поставила на ноги мальчика, скинула наземь сумку и толкнула Юру в спину. Тот, вскрикнув, от чего-то отшатнулся. На его лбу появилось красное пятно. Джаси с еще большим любопытством, правда, и с некоторой осторожностью, осмотрела Юру с ног до головы и обвела глазами округу.
   - Странно, очень странно, - задумчиво проговорила она.
   - А я тебе что говорил?!
   Юра потирал ушибленный лоб. Солнце уже заметно опустилось, увеличивая тени. Улицы пустели, сбавляя уровень шума.
   - Ааа, - закричал Юра скорее от испуга, чем от боли.
   Незаметно для него Джаси зашла за спину, разогналась и, как регбийный игрок, врезалась в него с разбегу.
   Последующие события воспринимались мальчиком в замедленном ритме. Он врезался в невидимую стенку левым боком, на долю секунды остановился, но потом продолжил свое движение. Было ощущение, что он тонет в засахаренном меду. Тело с головой погрузилось в почти твердую субстанцию, по миллиметру, наверное, за час, проталкиваясь дальше. Юра закрыл глаза, боясь, что "мед" проникнет в них.
   Мальчик опускался все ниже и ниже, не чувствуя под ногами земли, не зная, где верх и низ. Внезапно все исчезло. Юра упал на мостовую. Воздух вернулся в привычное состояние.
   Сверху на мальчика навалилась Джаси, шумно дыша.
   - Ты... можешь верить... во что... угодно, - произнесла она, ловя ртом воздух, - но мне... на это... наплевать.
   Отдохнув, Джаси подобрала брошенные сумки и продолжила движение в сторону гор. Юра поплелся за ней, опустив голову, словно каторжник. И тут же ощутил удар точно в поврежденный лоб, сваливший мальчика с ног. Зрение мигом исчезло, превратив мир в одно черное пространство. Юра хотел было крикнуть, но горло издало лишь звук засорившейся трубы. Мальчик лежал на границе города в позе надкусанного рогалика.
   - Похоже, я опять должна помочь тебе, - раздался голос рядом.
   Раздался громко, слишком громко! Юра будто получил сверхспособности, что обычно присущи героям комиксов. Любой шорох теперь звучал как школьный оркестр, каждый инструмент которого испытывался на прочность. Слабый ветерок, так приятно охлаждавший после дневной жары, добираясь до ушей, отдавался сильным ураганом.
   - Говори, пожалуйста, тише, - еле слышно попросил Юра.
   Раздался смех, способный своей громкостью разрушить любые стены в пыль. Еще недавно он звучал так приятно, сейчас же становился пыткой. Юра никогда бы не подумал, что смех Джаси будет его раздражать.
   - Оказывается, ты не приспособлен к жизни вне города, - произнесла девушка, все же понизив голос. - Стоило выйти в сельскую местность, как тут же тебя свалил солнечный удар. Скоро пройдет. Это поначалу он такой сильный.
   - Я чуть не умер, - просипел Юра. Голова понемногу стала успокаиваться, возвращая способность хоть как-то мыслить.
   - От такого не умирают, - ответила Джаси. - Через несколько минут совсем пройдет, но скорее нам нужно найти место для ночлега. Поэтому поднимайся.
   Юра повиновался. Земля поплыла перед глазами, когда он поднялся, но в остальном, как и говорила Джаси, все возвращалось в норму.
   Солнце опускалось все ниже, грозя в ближайшем времени совсем скрыться за горами.
   - А почему солнечный удар случился со мной именно сейчас? - спросил Юра, когда они продолжили движение. - Обычно такое происходит днем.
   - Кто тебе сказал? - усмехнулась Джаси. - Солнце всегда бьет только вечером. Так логично.
   - Почему?
   - Потому что. Когда оно высоко, то лучи, пока доходят до земли, ослабевают. Но к вечеру солнце опускается ниже, делая расстояние короче. Вот почему в это время и случаются солнечные удары. Вижу, что ты начал рассуждать, значит, и корзину сможешь нести.
   Город со своим нелепым потоком остался позади. Юра следовал за Джаси. То, как уверенно она шла, вселяло некоторую надежду. Мальчик не раз ловил себя на мысли, правильно ли он поступил, отдавшись воле, по сути, незнакомому человеку. Тем более тому, кто преследует собственные цели.
   В то, что Джаси имела определенную цель, сомневаться не приходилось.
   - Куда мы идем? - спросил Юра на очередной остановке.
   Джаси, развернувшись к нему спиной, смотрела за уходящим солнцем. Сиреневая накидка на ее плечах будто бы сверкала в последних лучах дня.
   - Ищем место для ночлега.
   - А вообще? - не унимался Юра. - Куда мы вообще идем?
   Джаси развернулась и пристально посмотрела на него, словно оценивала свой ответ по лицу мальчика. В этот момент Юра почувствовал, как страх начал карабкаться по его телу.
   - Куда ты идешь, я толком и не поняла, - наконец ответила Джаси. - Знаю лишь, что нам обоим по пути.
   - А ты?
   - Я? Вон туда.
   Джаси вытянула руку вперед, указывая на горы.
   - Туда, в соседнее королевство.
   - Не боишься? Говорят, что с ним идет война.
   - А чего мне бояться? - беспечно ответила Джаси. - У меня там тетка живет. Она, в случае чего, и защитит... Давай-ка укроемся в той пещере, пока мороз не добрался до нас.
   Они взобрались на небольшое плато и скинули на камень ношу. Джаси, наказав Юре собирать сухие палки для костра, скрылась в пещере. Когда она вернулась, день уступил свои владения ночной темноте. На небе белела луна, приглушая свет окружающих звезд.
   - Бери ветки и следуй за мной, - сказала Джаси. - Внутри теплее, чем здесь. Я нашла неплохое место для ночлега.
   Юра повиновался.
   - Старайся говорить тише, чтобы эхо не привело за собой неприятных гостей.
   Юра молча продвигался за Джаси, ориентируясь в сгущающейся темноте на звук ее шагов.
   - Все, мы пришли, - вдруг произнесла девушка. - Сваливай дрова, я разведу костер.
   Когда языки пламени взметнулись вверх, отбрасывая разнообразные тени на стенах, Юра успел порядком замерзнуть. Жара и пробежка заставили его тело выработать столько пота, что хватило бы на заполнение небольшого водоема. Теперь же мокрая одежда походила на железные доспехи.
   - Ты голоден? - поинтересовалась Джаси. - Нам бы следовало экономить провизию, если ты не против. Неизвестно, когда представиться следующий шанс ее пополнить.
   - Не сильно, - ответил Юра, стараясь говорить громче, чем урчащий желудок.
   - Лучше поешь немного. Слышу, какой ты сытый.
   Джаси улыбнулась и протянула ломтик сыра с куском хлеба. Юра взял и принялся жевать, стараясь не проглотить пищу в два-три приема. Хлеб с трудом проходил сквозь иссохшее горло. Мальчик ел и пил, глядя в горевший костер.
   - Я помню о своем обещании, - внезапно нарушила молчание Джаси. - Сейчас как раз удобный момент, чтобы ответить на все твои вопросы. Задавай.
   Юра проглотил последний кусок хлеба и осушил бутыль с водой.
   - Почему ты мне помогла там, в городе? - спросил он.
   - Из жалости. - Джаси снова расплылась в улыбке. - Ты стоял на улице, такой одинокий, такой потерянный, что я не удержалась.
   - А потом? Почему не оставила? Почему я здесь, с тобой?
   Джаси подняла с камней палку и пошебуршила костер, подняв кверху сноп искр.
   - Одной скучно, - ответила она и не стала продолжать.
   Дети, как часто такое случается, выбирают один из двух путей в подобных ситуациях: либо в застенчивости замолкают, либо наглым образом вытаскивают из собеседника интересующую их информацию. Юра выбрал третье направление. Он начал обдумывать сложившуюся ситуацию.
   Джаси что-то недоговаривала, это было ясно любому, кто не рассматривает сверкающую монету как некий деликатес. Раз она это скрывает, значит, у нее есть определенные мотивы. Но что же кроется за ее молчанием?
   Юра заерзал, терзаемый любопытством. Просто так, от скуки, Джаси не взяла бы его...
   - Что это за звук? - встрепенулась девушка.
   - Какой звук? - Юра в недоумении оглянулся по сторонам.
   - Будто где-то опустилась железная крышка. Разве ты не слышал?! Грохотало по всей пещере.
   - Я... задумался.
   Испуг, гримасничавший на лице Джаси, стал проходить. Ее сжатые губы расслабились, сменяясь подобием улыбки.
   - Мне нравится твоя глуповатая непосредственность, - сказала Джаси. - Она каким-то образом успокаивает.
   - Какая... что? - растерялся Юра.
   - Вот, еще раз! - Джаси залилась смехом. - Снова такое выражение лица, будто ты только что проснулся.
   - Я не глупый.
   - Конечно, не глупый. Просто несмышленый... Все, все, больше не буду.
   Джаси подняла обе руки ладонями вперед, заметив обиженный взгляд мальчика.
   - Ну что, вернемся к главному? - сказала она. - Куда ты направляешься?
   Юра задумался.
   - Я толком и не помню.
   - Иду туда, куда глаза глядят... Что это?!
   Джаси подскочила. Юра, помедлив немного, оказался рядом с ней.
   От сильного порыва ветра, прилетевшего из глубин пещеры, костер практически погас. Захватившее каменное помещение тьма словно проникла в людей, окутывая их чернотой и усиливая страх. Эхо, наконец, успокоилось, и костер снова разгорелся.
   - Ты тоже слышал? - спросила Джаси.
   - Д-д-да, - заикаясь, ответил Юра.
   - Как будто огромная железка ударилась о камень.
   - Ага, - подтвердил Юра.
   - Что будем делать?
   - Спать ляжем.
   По пещере эхом разнесся девичий смех.
   - Не зря, ох, не зря я взяла тебя с собой, - сказала Джаси, вытирая слезы. - Умеешь, Юра, ты успокаивать. Почему же именно спать?
   Она посмотрела на мальчика. В ее глазах отразилась веселая пляска костра.
   - Он всегда прогоняет страхи.
   Юра постепенно успокаивался. Неожиданный звук, заставший его отказаться от привычного ритма дыхания, испарялся, превращаясь в воспоминания.
   - Верно подмечено, - согласилась Джаси. - Не стану с тобой спорить. Ты ложись, а я некоторое время еще покараулю. Мало ли.
   Юра лишь пожал плечами. Спорить он не стал. Видишь опасность - прячься под одеяло. Старый детский закон. Данный метод мальчик успешно применял на протяжении многих лет, и сегодня он казался наиболее приемлемым. Покинуть пещеру они не могли, ведь не пройдет и получаса, как оба замерзнуть насмерть. А звуки? Возможно, такое происходит постоянно. В пещерах никто из них до сего дня не бывал.
   Мальчик расстелил плед на голом камне рядом с костром, положил под голову сумку с остатками провизии и сразу уснул.
   14.
   Позади возвышался страж. Его дубинка лежала рядом, укутанная цветами. Юра поднял голову вверх, надеясь разглядеть лицо великана, и уперся в его затылок. Опустив взгляд, мальчик неожиданно для себя заметил серьезные изменения в, казалось бы, неподвижном мире. Окружавшее поле стало белым, словно метель гуляла здесь несколько часов. Одуванчики сменили цвет!
   Цветы все так же покачивались на легком ветерке, грозя в любую минуту разнести семена по миру.
   Юра обвел взглядом поле. Вдалеке, где находился кристалл и куда мальчику в который раз придется идти, он заметил нечто новое. Какой-то силуэт. Или их было несколько? Юра начала движение, не обращая внимания на гибнущие цветы. Держа одну ладонь над бровями, мальчик силился разобрать, что представляют из себя эти силуэты.
   Внезапно воздух стал как будто еще прозрачнее. Юра замер. Сердце застучало как паровой молот. Силуэты не только обрели определенную форму, но и стали узнаваемы. На сына издалека смотрели его родители. Чуть в стороне от них находился чудом помолодевший управляющий в военной форме. Фуражку он держал под рукой.
   Юра не смог удержаться. От навалившегося облегчения на глазах выступили слезы. Все закончено. Все приключения подошли к концу. Осталось лишь пройти немного, и он окажется в объятиях родителей.
   Юра побежал. Родители были так близко, что ему почудился разлетевшийся по воздуху аромат любимых материнских духов.
   Ветер усилился. Он всегда в этом месте начинал играть с цветами. Только на этот раз вместо покачивающихся желтых бутонов перед мальчиком выросла непроглядная стена из белого пуха. Юра продолжил свой бег. Он закрыл глаза, ориентируясь на местности скорее интуитивно. Пух залетал в нос, в рот, мешая нормальному дыханию.
   Юра бежал. Он не думал ни о чем. В голове ярким пламенем горела одна мысль: он скоро будет дома!
   Вдруг метель прекратилась. Юра, не сбавляя хода, открыл глаза и закричал. Перед ним был алтарь. Пустой камень с единственным кристаллом. Родители исчезли!
   Юра закрутился на месте, вертя головой. И тут услышал громоподобный голос стража:
   - Два дня!
   Юра упал на колени перед кристаллом с мокрыми глазами.
   - Мама, папа, вы где? - сквозь льющиеся слезы спрашивал он. - Зачем вы ушли? Почему? Почему оставили меня? Мама...
  
   - ... мама, мама!.. Почему я снова здесь?!
   Юра проснулся в той же комнате. Ночные события затмила надоевшая и все еще необычная реальность.
   - Ты чего орешь? - спросила Джаси.
   - Я опять здесь! Почему я опять здесь?!
   - Наверное, все потому, что именно здесь ты вчера лег спать.
   - Но я заснул в пещере, там, за городом. И ты была со мной!
   - Не говори ерунды.
   - Я не вру! Вчера мы вместе уходили отсюда. Покинули город, а потом забрались в пещеру, чтобы скрыться от холода.
   Джаси сложила руки на груди.
   - У меня нет времени выслушивать твои бредни. Я пойду собираться, - заявила она и покинула комнату.
   - Подожди!
   Юра вскочил с кровати так резво, словно почувствовал прикосновение змеиного языка, и догнал девушку на лестнице.
   - Ты должна меня выслушать, - умоляюще сказал он.
   - Говори, что хочешь, - ответила Джаси, не сбавив хода.
   - Можешь не верить. Главное, выслушай и постарайся запомнить мои слова. Хорошо?
   - Без проблем.
   - Моего отца зовут Петр Васильевич, маму Елизавета Андреевна. Мы вместе живем в доме неподалеку от Москвы. У нас еще работает управляющий Арсений или старый Сеня. Есть бабушка и дедушка. Я попал в это место, взяв в руки кристалл. Где он сейчас, не знаю. Скорее всего, неподалеку...
   - Знаю, знаю, - перебила Джаси.
   - Хорошо, теперь о вчерашнем дне.
   Юра рассказал все, что смог вспомнить. Под конец он уже сомневался в именах своих родителей, а месторасположении собственного дома даже смутно не припоминал. Память все быстрее возвращала его к реальности, оставляя прошлое на задворках сознания.
   - Я запомнила все, что ты мне рассказал, - произнесла Джаси. - Но все же не соглашусь с тобой: вчерашний вечер мы провели в городе. По крайней мере, я точно.
   Юра кивнул и тут же получил неожиданный удар в голову, пришедший откуда-то изнутри. Когда комната перестала вертеться, как колесо под лапами хомяка, он забыл о своей последней попытке покинуть город.
   Джаси смотрела на него с недоверием.
   - Ты какой-то странный сегодня, - заметила она. - Вначале зачем-то рассказал о своих родителях, как будто мне интересно. А сейчас вообще переменился в лице. Даже глаза на мгновение стали темными.
   - Какие родители?
   Джаси аж подпрыгнула.
   - Две минуты назад говорил о них! - воскликнула она. - Просил запомнить их имена, место проживания и еще чего-то там.
   - Ничего такого не было. Мы молча спустились вниз.
   Голос Юры звучал как-то сухо и отстраненно. Правая рука начала поддергиваться в такт речи.
   - Ты хорошо провела ночь? - спросил он.
   - Ну да, неплохо. А чего ты вдруг интересуешься?
   - Я бы попросил тебя удалиться. Мне предстоит хорошая и длительная уборка в моем доме, а ты мне будешь только мешать.
   - Ты слышишь, что говоришь?! Какой дом, какая уборка?! Юра, ты же собрался покинуть город! Не далее, как вчера.
   - Не придумывай, - отмахнулся мальчик. - Я тебя предупреждал, что сегодняшний день проведу за домашними делами. Мне некогда гулять.
   - Юра!
   Взметнувшиеся вверх от удивления брови девушки грозили в скором времени спрятаться за волосами. Джаси застыла с открытым ртом.
   - Как же кристалл? Ты мне так много раз о нем рассказывал, будто он является самой важной вещью в мире.
   Юра замер с тряпкой в руке. Глаза снова мигнули, потемнев на миг.
   - То была придуманная история, чтобы скоротать с тобой вечер.
   - И говорить ты стал по-другому! По-взрослому! Что с тобой произошло? Откуда явились эти изменения?
   - Я всегда был таким! - закричал Юра, бросив тряпку в девушку. - Таким был и таким останусь! Хватит лезть в мою жизнь! Проваливай, пока на ногах способна стоять!
   Джаси некоторое время разглядывала мальчика, затем повернулась, обогнула оба дивана и вышла на шумную улицу, хлопнув дверью.
   Юра вернулся к начатой уборке. Он скинул с одного из диванов все вещи в кучу на полу, нагнулся, чтобы их поднять. И тут получил сильный удар в затылок чем-то тяжелым.
   - Действительно, с памятью у тебя проблемы, - услышал Юра девичий голос, и сознание его покинуло.
  
   Яркий солнечный свет врывался через закрытые веки. Прищурившись, Юра приоткрыл глаза. Его куда-то везли на деревянной тележке. Свисавшие с бортов ноги потеряли чувствительность. В голове стучал молот по черепной коробке, усиливая удары на каждом ухабе, коих попадалось множество.
   Юра шевельнул рукой и тут осознал, что лежит со связанными запястьями. Веревка туго впилась в кожу. Юра осторожно повернул голову, надеясь разглядеть своего извозчика. С обеих сторон его огибал поток людей. Впереди, уже близко, виднелось окончание города. Извозчика нигде не оказалось, будто тележка сама прокладывала путь. Юра застонал.
   - Не нужно было меня запутывать, - услышал он Джаси откуда-то сверху. - Не люблю я это. Тогда бы и голова у тебя не болела.
   Юра заерзал в тележке, пытаясь перевернуться.
   - Куда собрался? - Джаси откровенно веселилась.
   И вдруг они остановились. Джаси вскрикнула, по-видимому, получив удар бортиком, а Юра почти вывалился на мостовую. Тележка во что-то уперлась.
   - Что за черт?! - спросила Джаси, все еще скрываясь позади. - Почему мы остановились?
   Юра приподнял голову и посмотрел вперед. Возвышающиеся горы и дорога, петлявшая между ними, пошли рябью, словно отражение на поверхности пруда после брошенного в него камня.
   - Ты это видел?
   Юра отделался неопределенным мычанием.
   - Чертовщина какая-то. Сколько лет живу в этом городе, ни разу с подобным не сталкивалась. Сиди здесь, никуда не уходи.
   - Хорошая шутка, - съязвил Юра.
   Джаси появилась в поле зрения и подошла к тому месту, где гуляла рябь. Девичьи волосы трепались на ветру, как легкая мантия из шелка. Джаси провела рукой по воздуху, постояла так несколько секунд и сделала шаг, разом превратившись в нелепую копию самой себя.
   Юра наблюдал за ней, не двигаясь. К ногам возвращалась чувствительность, сопровождаемая сильным покалыванием, будто хиромант взялся за инструменты и решил за раз вылечить у мальчика все хвори. Юра заметил, как Джаси, подобно рыбе, открывала и закрывала рот, но голоса ее не слышал. На всякий случай он стал кивать головой.
   Джаси вернулась и встала справа от него.
   - Что ты мотаешь головой? - спросила она.
   - Я тебя не слышал.
   - Как ты мог не слышать?! Я стояла в двух шагах от тебя! Оглох, что ли?
   - Я тебя не слышал, - упрямо повторил Юра.
   - Не важно, - отмахнулась Джаси. - Повторю для особо упертых: я легко прошла на ту сторону. Складывается ощущение, что с тобой вместе мы не продвинемся.
   - Так и оставь меня здесь!
   Джаси покачала головой и снова посмотрела в сторону гор. Юра проследил за ее взглядом и увидел, что снежные вершины накрылись белесой дымкой.
   - Глупая, наверное, идея, - ни к кому не обращаясь, проговорила Джаси. - Но я попробую.
   Она встала позади, отогнала тележку на несколько шагов... и с разбегу врезалась в невидимую стену. Юра закричал от боли. Его свисавшие с краев ноги чуть было не разрезало пополам. Сам он опять оказался на перепутье между камнем и деревом, лишь по случайности не выпав из тележки.
   - Ты что творишь?! - крикнул мальчик погрубевшим голосом. - Как же больно!
   - Не получилось, - заметила Джаси, не обращая на него внимания. - Чем дальше, тем необычнее вся ситуация.
   - Мне плевать на то, что ты думаешь! Развяжи мне руки, и можешь проваливать, куда хочешь!
   - Помолчи, дай подумать... Ай, зачем ты это сделал?
   Джаси одернула левую руку. На ее запястье отпечатался глубокий след от зубов. Девушка со злости ударила Юру ладонью по затылку.
   - Как бешеная собака!.. Что за черт?
   Юра принялся крутить головой, выискивая причину, заставившую Джаси вдруг осипнуть.
   - Что случилось? - не выдержал он.
   - Сам посмотри. Стена исчезает.
   Юра взглянул прямо перед собой. Снежные пики уже обрели былую четкость. Рябь, опускаясь ниже, в скором времени должна была сойти на нет.
   - Попробуем еще раз.
   Не дав мальчику вставить ни слова, Джаси отошла немного дальше и принялась набирать скорость. Будь сейчас рядом представитель какой-нибудь организации по нелепым рекордам, ему бы пришлось выписывать денежный приз.
   - Хватит издеваться надо мной! - взмолился Юра, почувствовав, как затрещали его кости. - По-твоему, это смешно, так лупашить меня о стену?
   - Там нет никакой стены! - скорее убеждая себя, вскричала Джаси. - И никогда не было!
   - Ага, а мои колени сами пустили кровь. Да, да, они так часто поступают, нечего по этому поводу переживать.
   - Ты в своем уме? Видишь? Видишь, что тут ничего нет?
   Джаси прошла мимо, став похожей на танцующий манекен. Ее рот продолжал открываться, не издавая при этом ни звука.
   - ... пустое пространство! - Джаси возвратилась. - Нет никакого логического объяснения, почему с тобой я не могу пройти. Может, ты знаешь? Нет? Конечно, откуда тебе знать.
   Юра взирал, лежа в тележке, на кудахтанья Джаси. Можно было бы по-другому описать ее нынешние действия, но другого более подходящего глагола не существует. Девушка так сильно напоминала сейчас курицу, что Юра забыл на краткий срок о своем положении. Его ладони теряли чувствительность из-за сковывающей их веревки, но мальчик все равно засмеялся.
   - Что ты смеешься? - еще больше завелась Джаси. - Что смешного? Прекрати! Прекрати смеяться! Прекрати, прекрати, прекрати!
   С каждым словом, словно подтверждая поставленные после них восклицательные знаки, Джаси била рукой по голове мальчика. Тот выставил локоть вперед, укрывая лицо, и не переставал смеяться. Происходящая сцена со стороны скорее напоминала семейную ссору, где жена выплескивает недовольство на проделки мужа.
   - Да ну тебя, - наконец выдохлась Джаси. - Толку совсем никакого.
   День все увереннее уступал владения. Юра, приноровившись, смог изменить свою позу и теперь сидел, упираясь ступнями в борт тележки. Он наслаждался маленькой победой и старательно не обращал внимания на ноющую поясницу.
   Джаси присела неподалеку, облокотившись о кирпичную стену. Рыжими волосами прикрыла лицо, чем напоминала какую-нибудь ведьму. Она оставила попытки вырваться из города вместе с мальчиком.
   - Отпусти меня, а? - нарушил Юра затянувшееся молчание. - Скоро мороз придет, и я здесь умру.
   - Чаще крутись, - раздался ответ из-за волосяной ширмы.
   - Нет, правда, хватит шутить. Времени осталось не так много.
   - Что здесь происходит?
   С правой стороны от мальчика неожиданно появились двое мужчин в одинаковой коричневой форме и с мечами за поясами. Более рослый из них носил короткие усики, смахивающие чем-то на дождевого червя. Его глаза сурово глядели из-под кустистых бровей. Низкорослый, по виду, только недавно оторвался от родительского стола и поступил на службу. Мягкий пушок покрывал верхнюю губу. Его неуверенное поведение скорее походило для мелкого преступника, впервые попавшегося на краже, чем для служителя закона.
   Увидев в них спасение, Юра встрепенулся.
   - Та девушка силой пытается вывезти меня из города. - Кивком головы он указал на Джаси.
   Усач посмотрел на девушку.
   - Это правда?
   - Не слушайте моего младшего брата, - подойдя ближе, с улыбкой ответила Джаси. - Ему не нравится то, что я его отвожу обратно домой. Там ему придется работать в поле, собирать урожай. Вот он и пытается отделаться от меня любыми способами. Даже кусается.
   Она показала пораненное запястье.
   Молодой стражник с интересом принялся рассматривать девичью руку. Как бы он ни хотел, но скрыть то, что Джаси ему понравилась, не смог.
   Усач бросил короткий взгляд на место укуса и снова обратился к девушке:
   - Объясните мне, сударыня, для чего вы связали своего брата?
   - Иначе Юра выцарапал бы мне глаза. Иногда мне кажется, что в прошлой жизни он был котом.
   Заметив, как молодой стражник рассматривает ее, девушка потупила взор, скромно опустив голову. Усач же не менял своего строгого взгляда. Свойственный людям с таким телосложением живот отсутствовал напрочь.
   - Эй, - обратил на себя внимание Юра, - развяжите мне руки, пожалуйста.
   - Не советую этого делать, - заметила Джаси.
   - Почему же? - осведомился усач.
   - Получив свободу, через минуту он растворится в городе. Юра слишком ловкий мальчик.
   - Скажите, сударыня, мы раньше не встречались? - спросил молодой стражник, прищурившись.
   Старший стражник вдруг растерялся. Похоже, он совсем не ожидал, что его молодой товарищ по службе осмелиться заговорить.
   - Помолчи, - приказал он, - пока я не пойму, что здесь к чему.
   - И все-таки мне ваше лицо очень даже знакомо, - будто не услышав приказ, продолжил молодой стражник. - Где я вас видел?
   Юра молчал. Несмотря на свое неудержимое желание освободиться, при виде служителей закона он испугался того, что какой-нибудь ранний проступок за ним все же числиться. Удивительный факт: чем более неуверенно себя ведет человек в присутствие стражников, тем более вероятно, что он ни в чем не повинен.
   - Помолчи, пока старший по званию ведет дознание, - не отступал усач и тут же повернулся к Джаси. - Сударыня, вам вместе с вашим братом придется проследовать за нами в отделение.
   - Нет, не получится.
   - Как... не получится?
   Старший стражник был явно сбит с толку. Видимо, его грозный вид всегда производил только одно впечатление, и никто не смел перечить ему.
   - А вот так, - как ни в чем не бывало, ответила Джаси. - Скоро ночь, и, следовательно, наступят холода. Раз мы ни в чем не виноваты, то вскоре вы нас отпустите. В участке мы ночевать не собираемся. Значит, мы окажемся вдвоем ночью и на морозе. Неужели вы хотите, чтобы два ребенка замерзли по вашей вине?
   - Посмотрим еще, кто виноват, а кто нет. Следуйте за нами.
   - А я?
   - Вытащи его из тележки, - приказал старший стражник своему напарнику.
   Молодой стражник обошел Юру, встав позади, и резким движением поднял тележку за ручки. Мальчик вывалился на мостовую, ударившись носом о камень. Он полежал всего несколько секунд, пока не получил ободряющий удар в бок сапогом. Повинуясь недвусмысленному приказу, Юра встал на четвереньки и замер.
   - Чего остановился?! - выкрикнул усач.
   - Я почти не чувствую ног.
   - Это тебе поможет.
   Краем глаза Юра заметил, как усатый стражник вытащил из-за пояса свой меч. Мальчик испугался и дернулся в сторону, пытаясь отдалиться от угрожающего лезвия. Его тело, потеряв опору, тут же вернулось на голый камень.
   Старший стражник подошел ближе и взмахнул мечом. Юра зажмурил глаза, ожидая самого худшего продолжения.
   Звук шлепка, похожий на пощечину, разлетелся между домами и пошел гулять вниз по улице.
   - Ай! - закричал Юра.
   - Прямо маленькая свинка, - засмеялся усатый стражник. - Вставай, свинка, иначе твоему заду грозит повторная встреча с моим мечом.
   Юра торопливо заерзал. Связанные ладони затрудняли перемещение, но, благодаря Богу, ноги начинали слушаться. Мальчик встал и сделал пару неуверенных шагов.
   - Вот, а вы говорили, что он убежит, - заметил усатый стражник, обращаясь к Джаси. - Пошли.
   Двое стражников, встав по бокам, повели задержанных в участок. Люди, попадавшиеся навстречу, огибали их по широкой дуге, тем самым освобождая дорогу.
   Как никогда в жизни Юра желал сейчас, чтобы какой-нибудь человек в него врезался или ударил. Любое действие, лишь бы появился шанс избежать прогулки в отделение стражников. Некое чувство подсказывало ему, что данное посещение ничем хорошим не закончится.
   Но люди продолжали избегать их.
   Джаси шла рядом, глядя себе под ноги. Ее лицо казалось грустным, даже отрешенным, будто в конце пути ей грозило неизбежное заключение под стражу. О чем она думала в этот момент, угадать было невозможно.
   - Мы на месте, - объявил усатый стражник. - Первой входит девушка, за ней мальчик.
   Очутившись внутри, Юра сразу же уперся животом в стол, занятый женщиной в такой же форме, что и у остальных стражников. Она, не отрываясь от каких-то бумажек, показала на расставленные вдоль стены стулья. Юра огляделся. Помещение оказалось слишком узким для двоих, не говоря уже о зашедших следом стражников. Кроме указанной мебели, комната была пустая.
   - Вы, оба, следуйте в ту дверь. - Усатый стражник кивнул на единственную дверь, кроме той, что вела на улицу.
   Юра в очередной раз попросил развязать ему руки и получил в ответ удар в спину.
   Новое помещение было просторнее предыдущего, но с тем же набором мебели. Наверное, дизайнеров не держат в охранительных службах, кроме как за решеткой. Усатый стражник уселся за деревянный стол, шумно придвинув стул к нему. Молодой стражник подпер плечом стену у двери и замер, приняв скучающий вид.
   - Подойдите поближе. - Усатый стражник поманил к себе. - Вернемся к началу. Рассказывайте.
   Юра взглянул на Джаси. Та стояла и как будто бессмысленно смотрела в одну точку.
   - Вообще-то, я никуда не спешу, - сказал усатый стражник. - Как вы заметили, сударыня, скоро ночь, а по морозу патрулировать улицы у меня нет желания. Это даже хорошо, что вы отказываетесь со мной вести беседу. Наш разговор затянется, и, глядишь, проведу ночь в тепле.
   - Отпустите нас, - произнес Юра. - Мы ни в чем не виноваты. Мы просто игрались.
   - Так значит, теперь ты заявляешь обратное, мальчик? Разве не ты полчаса назад просил о помощи?
   - Простите меня. Заигрался я.
   Усатый стражник засмеялся, хлопнув ладонями. Он откинулся на спинку стула и скрестил руки на подрагивающем животе.
   - Забавная складывается ситуация. Такая правдоподобная история, но я вам почему-то не верю. Есть у меня предчувствие, что вы оба меня обманываете.
   Краем глаза Юра увидел движение. Молодой стражник покинул свой временный пост и медленным шагом продвигался к столу, не отводя взгляда от Джаси.
   - Начальник, я, похоже, вспомнил, где видел эту девушку, - заявил он. - Думаю, что сегодня нам очень повезло. Это дочь герцога!
   Усатый стражник привстал из-за стола, вперив взор в лицо Джаси. Та ответила оскалом, исказившим ее внешность до неузнаваемости, и сразу же повернулась к мальчику.
   - Юра, думай быстрее, что ты сейчас больше всего хочешь? - задала она неожиданный вопрос.
   Юра в замешательстве уставился на нее.
   - Здесь вопросы задаю я! - вмешался усатый стражник.
   - Юра, думай, что ты хочешь? - Джаси не обращала на стражников внимания, словно тех вообще не существует. - Времени мало, Юра!
   - Ну, - протянул мальчик, - чтобы мои руки стали свободными.
   - И все? Больше ничего?
   - Еще хочу оказаться подальше отсюда.
   - Что здесь происходит?! - Усатый стражник задал, видимо, свой излюбленный вопрос.
   - Где, Юра, где? - напирала Джаси.
   - За городом.
   - Где за городом?! В каком месте?!
   - Я не знаю! Зачем тебе это надо?
   Молодой стражник вытащил меч из-за пояса и положил его на стол. На очищенном лезвии Юра увидел свое отражение, искаженное, словно лицо мальчика стало на двадцать лет старше.
   - Думай быстрее!
   - Всем молчать! - закричал усатый стражник.
   - Юра, не останавливайся, прошу тебя.
   - Я хочу оказаться за городом.
   - Юра, уверенней! - Джаси кричала что есть сил.
   Молодой стражник взял меч со стола и поднес его острым лезвием к горлу девушки.
   - Я хочу оказаться за городом! Подальше отсюда! Со свободными руками! Сейчас же!
   Неожиданно с четырех сторон упали тяжелые стальные щиты, отрезавшие мальчика и девушку от стражников. Звон от их ударов оглушал сильнее, чем массированные залпы танковых орудий. Следом появился отчетливый запах озона, будто неподалеку гуляла гроза.
   Когда Юра решился открыть глаза, то увидел, что Джаси замерла, словно восковая фигура. Взгляд ее был полон страха, рот остался раскрытым, а руки она выставила перед собой, как будто защищалась от кого-то.
   Затем навалилась тишина.
   15.
   Юра дотронулся пальцем щеки девушки. Казалось, что Джаси спит, если не обращать внимание на ее открытые глаза и отсутствие дыхания. Юра только сейчас заметил, что его руки были свободны. В неясном сумрачном свете, распространявшимся, похоже, со всех сторон, полосы от стягивающей веревки выглядели темно-бордовыми, будто запекшая кровь.
   Юра обошел новое помещение, водя ладонью по металлу. Стены были гладкими, без единой впадины или выпуклости. Получалось, что он заперт, окончательно и бесповоротно. Выхода из сложившейся ситуации мальчик не видел. Можно было попробовать пробить дыру в стене, да только подходящих для этого инструментов под рукой не оказалось.
   Юра вернулся к Джаси и принялся внимательно вглядываться в ее глаза, выискивая хоть какой-то признак того, что она жива. Девушка все так же смотрела вперед стеклянным взглядом.
   По неясной причине Юра не боялся. Его нервы словно бы находились под анестезией. Мальчик ощущал некое умиротворение, как будто именно здесь и сейчас все тревоги исчезли разом.
   Подняв голову кверху, Юра оценил высоту стен. Те уходили далеко за пределы человеческого зрения. И тут загорелся яркий свет.
   Юра вскрикнул от неожиданности и закрыл руками глаза. На мгновение ему показалось, что в помещении есть кто-то третий, но когда мальчик, прищурившись, осмотрелся, кроме Джаси никого больше не увидел.
   - Здесь есть кто-нибудь? - спросил Юра.
   - Да! - Ответ прозвучал как будто удар в колокол.
   Юра отшатнулся к стене. И снова почему-то не ощутил ни капли страха.
   - Кто здесь?
   - Только ты!
   - Не могли бы говорить потише?
   - Так нормально?
   Неизвестный голос, утихая, становился все более знакомым. Юра напряг память, но не смог вспомнить, где слышал его ранее.
   Вдруг произошло то, что точно описать словами не представляется возможным: Юра вспомнил все! За долю секунды к нему вернулись воспоминания о каждом мгновении собственной жизни, начиная от первого детского крика в руках у доктора. Они навалились на мальчика, как груда пуховых одеял. По одному каждое из них было легким, но все вместе представляли неподъемную ношу.
   Юра схватился руками за голову и сполз спиной по стене, сомкнув веки. Казалось, что череп сейчас разорвется, и прошлые воспоминания вытекут рекой цветных образов. Юра открыл рот, но стон так и не вырвался наружу, застряв где-то на полпути.
   Как началось неожиданно, так все и закончилось. Неизвестный внутренний механизм расположил события прошлого по ящичкам памяти, подписав каждый из них, чтобы при необходимости мальчику не пришлось долго выуживать нужную информацию.
   - Что это было? - отдышавшись, просипел Юра.
   - Впечатляющее зрелище! - восхитился голос. - Сам представить такого не мог.
   - Ты кто?
   - Я это ты.
   Ответ звучал так же обыденно, как сообщают о расписании поездов.
   Юра снова окинул взглядом помещение. Глаза уже привыкли к освещению. Джаси все еще стояла неподвижно в то же месте. Стены все еще окружали его плотной преградой.
   - Поясни, пожалуйста, - попросил Юра.
   - Я это ты, - повторил голос. - Я есть твое подсознание. То есть твоя сущность.
   - А если попроще?
   - Я - это то, что находится внутри тебя, управляет твоими действиями и поступками. И в то же время, является тобой.
   - Как такое вообще может быть? - удивился Юра. - Я сижу здесь и никак не могу говорить сам с собой со стороны. Чепуха какая-то!
   - Так и есть, чепуха! - радостно подтвердил голос.
   Юра начинал злиться. Игривый тон знакомого голоса действовал мальчику на нервы.
   - Прекрати издеваться! Объясни, что здесь происходит? Где я?
   - Где ты? Ты в собственном доме. Он твой. Созданный тобой.
   - Неправда! Мой дом там, где сейчас мои родители.
   - Там ты жил. Поэтому и принимаешь его за собственный. Здесь же ты хотел бы жить.
   - Неправда!
   Юра часто задышал.
   - Неправда! - повторил он. - Я не хочу тут жить. Я не создавал ничего! Ты обманываешь меня!
   - А зачем?
   - Не знаю. Я ничего не знаю, ничего не понимаю! А ты только играешься со мной и при этом насмехаешься. Я хочу домой.
   - Юра, ты и так дома.
   - Нет!
   Юра ударил кулаком по стене. Гул, похожий звон упавшей железной рельсы, прошелся по помещению.
   - Юра, как ты сюда попал?
   - Я не знаю. Джаси спросила, чего я хочу. Потом упали эти стены...
   - Нет. - Голос был тверд как запрет родителя. - Вспомни, как ты попал в мир, в котором прожил последнюю неделю.
   Юра открыл нужный ящик в свой памяти и вынул листок с записями. Мальчик будто снова пережил тот первый сон, затем путешествие, а после почувствовал уже реальное благоухание одуванчиков, заполонивших все пространство до самого горизонта. Ощутил силу удара стража и удовлетворение после того, как его обманул. Потом пришло восхищение красотой кристалла и смутные чувства во время перемещения.
   - Так все и было, - подтвердил голос. - Твое путешествие закончилось здесь. Теперь ты дома. Неужели тебе неприятно то, как быстро и легко получаешь желаемое? Это твой мир, созданный тобой и для тебя.
   - Но...
   Юра никак не мог сформулировать мысль, витавшую в глубине сознания. Она, словно свет далекого маяка, указывала о скором приближении чего-то важного и, возможно, грозящего катастрофой. Оставалось только выбрать правильный курс и продолжить движение.
   - Тогда ответить мне, - начал Юра, - раз я по своему желанию создал целый мир, почему со мной происходили одни несчастья?
   - Ты сам этого хотел.
   - Глупость! Не мог я желать себе плохого.
   - Извини, но мне лучше знать. Ворвавшись в страну, где можешь править чем угодно, ты решил выпустить впереди себя свои страхи, тем самым дав им возможность управлять твоей жизнью. Вспомни первый день. Пока ты общался с пастухом, одна из овец принялась кружить на одном месте. Что ты почувствовал?
   - Страх, - ответил Юра и тут же возразил: - Но я испугался того, что потом сказал старик. Сначала он отвечал спокойно, затем вдруг стал прогонять меня.
   - Да, только чуть неверно. Ты испугался не поведения пастуха. В его словах звучало твое настроение. Юра, ты прекрасно знаешь, что одним из самых значительных твоих страхов является боязнь завязнуть на месте, зациклиться в своих действиях, как та овца. Вспомни, как жалко тебе стало, когда ты увидел женщин, стоявших на ленте конвейера, чья работа сводилась лишь к череде одинаковых движений. Вспомни, как ты просил отца скорее вывести тебя оттуда.
   Юра вдруг заметил, что стены принялись переливаться светом, будто превратились в толстое и неровное стекло.
   - Юра, - продолжал голос. - Это твой мир. И ты должен здесь остаться. В своем мире ты никогда не состаришься, если сам того не пожелаешь. Ты можешь получать все, что только возникнет в твоей голове. Даже самое необычное.
   - Хорошо, - не обратив внимания на последнюю реплику, сказал Юра. - Как ты объяснишь появление Маргариты?
   Хохот шаром прокатился, отскакивая от стен.
   - Я думаю, что ты сам с легкостью догадаешься.
   - Раз начал объяснять, то продолжай.
   - Естественно, я повинуюсь, - с иронией ответил голос. - В тот момент, когда ты встретил Маргариту, тебе требовалась защита, превратившаяся затем в желание получить материнскую заботу. Это я объясняю на всякий случай, если тебе захочется спросить, по какой причине она не отпускала тебя. Ну а ночью ты увидел свой обычный кошмар.
   Юра молчал. Голос был прав, но объяснения казались слишком простыми. В подобное поверил бы пятилетний ребенок. Юра же успел набраться жизненного цинизма, чтобы с полуслова доверять голосу.
   - Допустим, - проговорил мальчик, рассматривая свои ладони. - Я даже припоминаю, как сильно хотел убежать из того дома, где меня пыталась удержать Маргарита. А тут удачно подвернулась проезжающая телега. Дальше-то что?
   - Твои представления о городе, - отвечал голос, - сводились к тому, что там очень людно. Затерявшись в нем, без меня вскоре мог умереть. Да, да, это моих, скажем так, рук дело. Именно я создал дом, в котором ты очутился. И подослал тебя в виде старика. Будь там другой человек, маловероятно, чтобы ты поверил его словам.
   - Я могу здесь умереть? - удивился Юра.
   - Почему нет? Этот мир настолько же реальный для тебя, как и тот, в котором ты прожил свои годы.
   Юра переворачивал в голове сказанные слова, рассматривая их со всех сторон. Все было понятным и в то же время казалось ложью. Мальчик понимал, что, если голос принадлежит его подсознанию, то он услышит именно то, что сам хочет.
   - Ладно, - сказал Юра. - Ответь мне, почему я не мог выйти за пределы города? Раз это мой мир, то для меня тут не должно быть преград.
   Впервые голос ответил не сразу, будто искал правильный ответ.
   - Ты не хотел уходить.
   - Как раз наоборот. Я хотел покинуть город.
   - Ты не хотел уходить, - повторил голос.
   - Врешь! Я помню все!..
   Юра осекся.
   - Это ты все подстроил? - спросил он.
   - Что именно?
   - То, что я потерял память.
   - Нет. На все была твоя воля и только твоя. Я лишь старался уберечь тебя от опасностей...
   - Значит, это ты заставил Джаси переместить нас сюда?
   - Кого? О ком ты говоришь?
   В помещении мигнул свет.
   - Об этой девушке. - Юра указал пальцем на восковую статую.
   - Кроме тебя здесь больше никого нет.
   Последнюю фразу голос произнес с некоторой неуверенностью, словно один из собеседников не хотел признаться в своей неосведомленности.
   Юра поднялся на ноги и подошел вплотную к Джаси. Она продолжала застывшим взглядом всматриваться вдаль. Мальчик, переборов неожиданно возникшее отвращение, дотронулся до неподвижного плеча. Тело девушки источало холод камня в дождливый осенний день.
   - Что ты делаешь? - поинтересовался голос.
   Юра промолчал. Он сжал ладонь Джаси своей и остановил взгляд на лице девушки. Ее кожа будто переливалось серебром.
   - Я не понимаю, что ты делаешь! Зачем? Зачем ты сжимаешь воздух?
   - Ты ее не видишь, - с удовлетворением констатировал Юра. - Не знаю, почему, но не видишь. И не знаешь о ее существовании.
   - Что ты сейчас несешь? Юра, не пугай меня.
   - Я не знаю, почему оказался здесь. Знаю лишь, что хочу вернуться домой.
   - Твой дом здесь, Юра. Только здесь. Ты его сам создал. Для себя. Нигде больше тебе не будет так хорошо.
   Юра не обращал внимание на слова так хорошо знакомого голоса. Того самого, который всегда подсказывал мальчику решения каких-либо задач. Голоса, который вел его на протяжении всей жизни. С которым Юра советовался, ища ответы. Этот голос был его внутренним джином, с той разницей, что количество желаний не имело счета.
   Теперь же Юра должен был изменить ему. Впервые обстоятельства заставляли мальчика переступить через собственное "я". Впервые он осознал, что взрослеет. Что наступает то время, когда желания, рвущиеся изнутри, иногда приходится там же прятать.
   Юра должен вернуться домой, к своим родителям. Ему нужна реальная жизнь.
   - Теперь ты понимаешь.
   Юра настолько углубился в собственные размышления, что перестал замечать окружающий мир. Джаси ожила. И стояла перед ним, улыбаясь во весь рот.
   - Ты похожа на собаку, - произнес Юра, улыбнувшись в ответ.
   - А ты на осла, - парировала Джаси. - Который встал перед надвигающимся оползнем.
   - Откуда доносится эта речь?
   Голос вопрошал с нервозностью.
   - От меня, - ответил Юра.
   - Не понимаю, для чего ты начала говорить женским голосом?
   - Тебе не все ли равно? - отмахнулся Юра.
   Он не отводил глаз от лица Джаси. Теперь Юра начала замечать, как сильно девушка похожа на его маму. Та же игривость во взгляде, какой она часто одаривала отца. Та же улыбка, следующая за сыном всю жизнь. Мелкие, едва заметные черты лица, жесты, движения - все в совокупности строили цельный образ человека, который первым вскормил Юру.
   - Пора возвращаться, - произнесла мама, доставая из кармана утерянный кристалл.
   - Но как ты?..
   - Я шла за тобой. Или ты подумал, что я тебя оставлю?
   Она поцеловала сына в лоб.
   - Пойдем домой.
   - Нет, нет, постой! - кричал голос. - Ты не все видел, не все знаешь!
   - Мама, как же ты?..
   - Не каждый вопрос получает свой ответ. Идем.
   - Идем, - согласился Юра и взял маму за руку.
   Яркий свет ударил по глазам и тут же погас.
   16.
   - Юрий Петрович, - сквозь туман донесся знакомый голос. - Юрия Петрович, вы зачем на полу лежите? Сон неожиданно нагрянул?
   Юра открыл глаза. Над ним склонился старый Сеня, улыбнувшийся при виде очнувшегося мальчика.
   - Юрий Петрович, что вы делаете на полу?
   - Я, кажется, упал, - ответил мальчик.
   Он быстро поднялся и к удивлению управляющего обнял его.
   - Как же я по тебе соскучился, Сеня.
   - Когда вы успели соскучиться? - Управляющий неуверенно похлопал его по спине. - Всего лишь ночь прошла с последней нашей встречи.
   Юра отстранился. По его щекам бежали слезы, огибая расступившиеся в улыбке губы.
   - Для кого ночь, а для кого и больше.
   - Вы сегодня какой-то загадочный, Юрий Петрович. Надеюсь, позже мне объясните, отчего вы такой.
   - Может, и объясню. Хотя вряд ли ты поверишь.
   - Я во многое могу поверить. - Старый Сеня подмигнул. - А теперь нам пора спускаться. Отец вас уже ожидает.
   Юра не заставил себя долго ждать и прошмыгнул мимо управляющего.
   17.
   Прошло уже более двадцати лет, когда случились те приключения. Но до сих пор я не оставил свои фантазии. Все так же придумываю в своей голове различные истории и миры, иногда заходя в них слишком далеко. После таких случаев мне подчас приходится убеждать себя, что вон тот, к примеру, дом реален, а говорящих животных не существует. Если только это не попугай одноногого пирата.
   Наверное, я никогда не перестану фантазировать. Ведь воображение может привести туда, где ты в действительности ни за что не окажешься.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"