Макаренков Алексей Игоревич : другие произведения.

Просто так

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он был один. Высокий красивый юноша, с глазами хамелеонами, и мечтой о счастливом будущем для себя в частности и для всего человечества в целом. Он всю сознательную жизнь потратил на поиски лекарства от рака. В общем - типичный неудачник.
  Она была невысокого роста, и тело ее было восхитительно пропорциональным. Она всегда была окружена толпой поклонников, но ни один не стал ей ни другом, ни мужем. Она замерзала одна; одиночество настолько поглотило ее, что его теплый взгляд не грел ей душу. Она никогда не думала, что полюбит его, и... не полюбила. В общем типичная и скучная история. Но однажды...
  
  Просто падал снег. Хлопья, огромные и сухие осыпали все вокруг. Очень красиво спускались в свете вечерних фонарей, и от этого было еще холоднее. Застегнуть куртку в голову не приходило: зачем, ведь холод шел из нее самой, а с улицы, заснеженной и морозной, в душу могла дунуть хоть маленькая, но столь долгожданная струйка тепла, давно уже позабытая на вкус. Да знаком ли был ей этот вкус - для нее самой оставалось загадкой. Но так хотелось попробовать...
  Его взгляд блуждал по улице, по лицам проходящих мимо людей. "Как же спутать эту чертову информационную рибо-нуклеатиновую кислоту и вызвать спонтанный процесс регенерации атрофированных клеток?" - простейший вопрос, занимавший его на протяжении последних десяти лет и так состаривший его, что волос, некогда черный, как смоль, теперь окрасился в пепельно-серый цвет. Но такой исход событий его совершенно не смущал. Напротив, глядя в зеркало, он невольно замечал преимущества: сталь подчеркивала совершенство его "породистого" черепа.
  И тут ему на ресницу упала снежинка...
  Она не заметила машины, и лишь в последний момент резко остановилась у обочины, и глядя вслед удаляющимся красным огням ни о чем не думала. Просто смотрела. Поднимался ветер и снег, из нежно падающего, превращался в резкий и колющий. А она все стояла и смотрела туда, где давно уже пропали красные огни. Потом перешагнула арык, и оказавшись на тротуаре, медленно побрела в ту же сторону. Снежные хлопья, до сей поры покрывавшие ее ухоженную челку, теперь оседали и на ресницах, но не таяли, а мирно остывали на них...
  Резная, красивая снежинка моментально превратилась в каплю и стекла по веку. Он даже вскрикнул от боли и резко закрыл глаз. В тот же момент с другой ресницы, принеся то же жжение, капля растаявшего снега закрыла пеленой второй глаз. Он лихорадочно принялся моргать, прижимая к лицу ладони, пытался вытереть воду; походка его размякла; шатаясь из стороны в сторону он даже не понял, что сбил с ног самую красивую женщину, влив в нее ту долгожданную струю тепла. Снег на ее ресницах растаял, капли попали в глаза, сильное их жжение заставило ее схватиться за лицо. Так, вместе, они падали на скользкую мостовую, закрыв лица ладонями, не проронив ни слова, и, упав, растаяли со снегом, покрывшим в ту ночь город...
  
  Ни малейшего ветерка, полное ощущение полета, под ногами пустота, над головой пустота, невесомость.... Как ни крути головой невозможно определить где верх, где низ... Нет солнца: свет отовсюду, и источник его, кажется находится внутри тебя, а рядом - Совершенное Существо. Ты смотришь на него, не видишь чем, но понимаешь, что оно совершенно. От него тепло, непонятное состояние счастья и покоя. Нет мыслей, все как на ладони. Ему даже не нужно ничего говорить, оно все знает. Оно все может, оно все простит....
  
  Он смотрел Существу прямо в глаза. Смотрел не глазами, а душой. Оно было большое и сильное и знало ответы на все его вопросы. Он приподнялся, оперся локтями о проплывающее мимо облако, осмотрелся и нисколько не удивился тому, что был молод. Словно тридцать лет минуло в небытие. А Существо смотрело на него и он чувствовал, как наполняется память воспоминаниями о прекрасной семейной жизни с НЕЙ. Они прожили вместе уже около трех лет, ОНА ждала ребенка. От него...
  Она не ничего не помнила. Она проснулась утром, молодая, красивая, нежно поцеловала мужа, набросила легкий шелковый халат, вышла на кухню. Апельсиновый сок, кукурузные хлопья, залитые горячим молоком. Для НЕГО. Ведь ОН сегодня спасет человечество. Сегодня, именно сегодня его лекарство, на поиски которого он потратил столько сил должно было совершить переворот в науке. Именно сегодня сбылась его мечта. ОН победил рак!
  
  ОН был счастлив. ОН был окрылен. В один момент сбылись все мечты.
  ОНА была счастлива. Друзья окружали ее, любимый человек стал мужем, жизнь была прекрасна.
  На исходе этой жизни он рассказал ей о прошлой. Она расстроилась и загрустила. Память вернулась и она вспомнила, как много лет назад смотрела Существу в глаза. Не было ни малейшего ветерка, полное ощущение полета, под ногами пустота, над головой пустота, невесомость.... Как ни крути головой невозможно определить где верх, где низ... Нет солнца: свет отовсюду, и источник его, кажется находится внутри тебя, а рядом - Совершенное Существо. Ты смотришь на него, не видишь чем, но понимаешь, что оно совершенно. От него тепло, непонятное состояние счастья и покоя. Нет мыслей, все как на ладони. Ему даже не нужно ничего говорить, оно все знает. Оно все может, оно все простит....
  И сейчас Существо смотрело на них теплым и добрым взглядом. "Боже, зачем ты сделал это? Зачем дал нам эту жизнь?". "Просто так" - ответила Существо без малейшего размышления.
  Просто так...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"