Макарев Николай Александрович : другие произведения.

О добром человеке и злобных троллях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я проснулся в предрассветных сумерках, испытывая неясную тревогу. Часов в пять утра или даже в четыре. Из открытого окна доносились приглушенные далью крики и что-то напоминающее звон мечей. "Какая-то заварушка в центре города",-подумал я - "война что ли, началась?".
  "Соседи у нас мирные торговые города, да и конфликтов серьезных давно не с кем не было. И если война - то сначала осада и потом сражение на стенах. А драка идет в центре. Может городская стража прижучила шайку воров? Но тогда это очень многочисленная и хорошо вооруженная шайка. Да нет ерунда, воры всегда убегают, не в их характере вступать в открытую схватку."
  Надев штаны и сунув ноги в сапоги я вышел из дома. Лето уже заканчивалось, но в городе еще было ощутимо жарко и душно даже по ночам. В поле за городской стеной, конечно посвежее. Пройдя через небольшой дворик я скрипнув воротами выглянул на улицу. Дом мой стоит на окраине недалеко от городской стены. И в этот час здесь обычно тишина и безлюдье. Да и сегодня тоже самое. Хотя нет, не совсем. Вон в сумерках, какая-то светлая фигура направляется в мою сторону. На разбойника вроде не похож, идет неуверенно, похоже сам толком не знает куда идти. Тащит в обеих руках какую-то палку.
  -Эй ты кто такой? И чего это там орут на площади? Ты ведь оттуда идешь? - забросал я его вопросами, когда он подошел поближе.
  Это был благообразного вида мужчина в необычных светлых или даже белых одеждах. Уже сильно не молодой, но ещё крепкий. Он сделал пару шагов в мою сторону и отдышавшись сказал:
  -Я не здешний. Имя мое тебе ничего не скажет. Называй меня просто "Добрый Человек"
  -Но где-же твой дом Добрый Человек? - удивился я- В каком городе? Или ты из деревни?
  -Мой дом разрушили злые тролли, уже очень давно. С тех пор я скитаюсь меж городов и поселков и предупреждаю людей о нападении троллей.
  -Погоди,- воскликнул я - Так эта драка в центре, это значит тролли? Но как они прошли сквозь городские ворота? Там же всегда стража?
  -Боюсь что ты прав,- Добрый Человек печально кивнул головой. Тролли очень хитрые. Они умело маскируются под обычных людей, и пользуются предрассветными сумерками. В это время стражников тянет в сон и их внимание ослаблено.
  -И ты похоже сильно опоздал со своим предупреждением - с упреком сказал я.
  - Да случаются неудачи-, вздохнул он - и довольно часто. Но я стараюсь изо всех сил. Ведь кто то же должен предупреждать людей. Я уверен, что дело это нужное.
  - А ты,- Добрый Человек внимательно посмотрел на меня - Я вижу ты переживаешь из за этого нападения.
  -Да уж хорошего мало,- согласился я.
  - Мне похоже надо помочь парням которые сражаются с троллями. У меня ведь в сундуке боевой доспех имеется. Он старенький и потертый, но еще вполне сгодится.
   - О черт - с досадой хлопнул я себя по лбу
  - Что тролли? - Добрый Человек покрутил головой по сторонам
  - Да нет - смущенно сказал я - Весной... У меня были некоторые затруднения по части финансов. И я продал меч. Доспех это очень неплохо, но без меча много не навоюешь.
  - Ах вот оно что - Добрый человек широко улыбнулся - Ну значит сама судьба, послала меня к тебе навстречу.
  -Вот меч - и он протянул мне палку, которую до этого все время держал в руках.
  Я взял у него меч. Это было изделие не мастера-оружейника, а кого-то из местных кузнецов.
  Мечом его можно было назвать только с большой натяжкой. Скорее все-таки железной палкой.
  Но по крайней мере он был тяжелый и достаточно прочный.
  - Ну что ж, это лучше, чем ничего - усмехнулся я, помахав мечом - где интересно ты добыл, такой уникальный экземпляр?
  - В паре кварталов отсюда - он махнул рукой - указав направление. Там на углу лежал человек. Чернобородый такой, весь в крови и этот меч рядом.
  - Чернобородый, небольшого роста и с грудью как бочонок? - уточнил я, - и он мертв?
  Охота улыбаться у меня пропала.
  - Да именно так, - подтвердил Добрый Человек
  - Это был твой друг? - спросил он участливо, глядя на мое расстроенное лицо.
  - Не то что бы друг. Это местный кузнец. Я был как-то у него в лавке. Она как раз в той стороне.
  - Самое плохое то, что тролли похоже шастают где-то рядом. А мы как идиоты болтаем посреди улицы.
  Я взял его за рукав и потянул в свой двор:
  -Встань вот здесь за воротами и поглядывай на улицу, я сейчас вернусь.
  - Зайдя в дом, я как можно быстрее одел доспех. В сундуке под доспехом обнаружился небольшой дротик. Захватив и его на всякий случай, я стараясь не шуметь вышел обратно во двор.
  Добрый Человек в полусогнутой напряженной позе, приник к щели между створками ворот.
  Как я не старался ступать по тише, он каким-то образом услышал мое приближение. А может взгляд почувствовал. Не отрываясь от щели он махнул мне рукой, предлагая подойти поближе.
  -Чего там? Тролли? - прошептал я подойдя к нему.
  -Точно не знаю, - сказал он - но очень похоже. И отодвинувшись от ворот, предложил мне:
  - Посмотри сам, вон там в конце улицы.
   Я добросовестно всматривался в сумерки несколько минут. И уже решил ругнутся на перестраховщика, поскольку все было спокойно. Но тут, краем глаза, я уловил какое-то движение. И уже точно зная куда смотреть, разглядел наконец фигуру в доспехе и старинном островерхом шлеме. Воин похоже осматривался поворачиваясь то в одну то в другую сторону. Раньше считалось что таким шлемом можно нанести урон противнику ударив его головой, но на практике этого почти никогда не случалось. Зато сбить с головы шлем зацепив верхушку можно было запросто. Мой то шлем более новый с скругленным верхом.
  - А ты внимательный и чуткий парень - с уважением сказал я Доброму Человеку - тебя в разведчики можно брать.
  - Будешь тут внимательным и чутким при такой то жизни, - горько усмехнулся Добрый Человек - а иначе меня бы давно убили.
  - Ты разглядел воина - продолжил я - но он в доспехе и шлеме. А кто под шлемом непонятно.
  - И только не говори мне, что ты еще и под шлем заглянуть можешь. Вполне возможно, что это кто-то из местных.
  - Возможно - с готовностью согласился он - но если это кто-то из местных, почему он стоит посреди перекрестка и озирается как будто первый раз здесь оказался.
  На такую рассудительную речь, возразить мне было нечего. Поведение незнакомого воина действительно выглядело подозрительным.
  - Ну что-ж,- сказал я - мы воспользуемся самым простым способом, подойдем и посмотрим.
  Я протянул Доброму Человеку дротик.
  -Держи, он из "железного" дерева. В случае чего, кидать дротик не надо, просто тыкай или замахивайся. Короче отвлекай его на себя, а я выберу момент и ударю. Вдвоем мы с ним наверняка разберемся.
  Вместо того что бы взять дротик Добрый Человек помотал головой и скорчил гримасу как будто только что съел очень кислую сливу или расстался с горячо любимой женщиной.
  Никогда не дрался и боишься - понимающе сказал я - но это пройдет. На самом деле не все так страшно. Я иду первый, ты за мной. Близко не подходи и если он на тебя бросится отбегай. Мне важно, что бы его внимание было разделено между нами двоим. Можешь попробовать обойти его со спины. Пусть он и на тебя тоже посматривает.
  - Я боюсь троллей, да - вздохнул Добрый Человек - но не это главное. У меня, как бы сказать, такой обет. Я не участвую в схватках и никогда никого не убиваю. Добрый Человек не просто имя, я и на самом деле очень добрый. Я поклялся никому не причинять зла. Я могу лишь предупреждать о том что зло готово свершится. Таковы мои жизненные принципы.
  - И потом - продолжил он, слегка успокоившись - ведь это все-таки твой город.
  - Не стану спорить, - кивнул я - Живу здесь давненько и уже привык к этому городку. Раз уж у тебя такой обет, шагай, предупреждай дальше. А я все-таки посмотрю поближе, что там за тролль такой завёлся на моей улице.
  Бесшумно ходить, я похоже разучился совершенно. Подходил я к троллю осторожно по мягкой траве вдоль забора. Казалось, что он не видит меня и смотрит в другую сторону. Туда, где вдалеке улица выходит на центральную площадь. Но когда до тролля оставалась пара шагов. Он, выбросив вперед руку с мечом, резко развернулся в мою сторону. К счастью я вовремя заметил начало разворота и сделал короткий шаг назад. Настоящий боевой меч прочертил сверкающую дугу буквально перед моим носом. От осознания того как запросто я сейчас мог остаться без башки меня прошиб холодный пот. Лет двадцать назад помнится, всякими железками передо мной махали довольно регулярно. И относился я к таким вещам намного спокойнее. Говорят, что человек быстро привыкает к хорошему, но верно и плохое он забывает достаточно легко.
  Все это пришло мне в голову уже потом. А в тот момент, времени на дальнейшие размышления мне тролль не дал. Первая неудача, в деле отсечения моей головы от туловища его нисколько не смутила. И он видимо, твердо намеревался довести начатое до конца. Мечом он орудовал со знанием дела и с завидной энергией. Я лишь успевал подставлять под его удары свою железяку и время от времени слегка отступать то в одну то в другую сторону.
  -Вечно так продолжаться не может, - подумал я - да чего там "вечно", я и полчаса в таком темпе не выдержу. Пропущу очередной удар и "пиши пропало". У тролля все было лучше и меч и техника боя. Он был сильнее меня и проворнее. Наверно единственный недостаток был в том что перемещался он совершенно не глядя под ноги. Шагал как по паркету или по ровному обтесанному полу пещеры. Я уж не знаю, где там обучают троллей искусству боя на мечах.
  А происходило то всё, на довольно неровной поверхности окраинной улицы. Местами здесь пробился бурьян. Кое где виднелись рытвины от редких повозок и впадины высохших луж.
  И когда после очередного перемещения, слева от тролля оказалась одна из таких впадин, я понял, что это мой шанс и до следующего я пожалуй не доживу. Шагнув вперед и немного вправо я взмахнул мечом и заорал. Убей не помню, чего я тогда заорал, но сделал это изо всех сил. Тролль повернулся в мою сторону, попытался занять оборонительную позицию и шагнул ногой в бывшую лужу. Надо сказать что тут фортуна подарила мне одну из самых своих широких улыбок. Я признаться думал, что враг отвлечется от боя на пару секунд. Чего мне будет достаточно что бы развернутся и дать деру, не ожидая удара в спину. Тролль наверняка и бегал быстрее меня, но я рассчитывал на хорошее знание местности. А точнее на проходную калитку на соседнюю улицу, которая находилась как раз за моим домом. Может у меня ничего бы и не вышло, но в любой ситуации, нужно же человеку на что то надеяться.
  К счастью этот план не пригодился. Оказалось, что несмотря на жару лужа высохла не полностью. Сверху у неё была твердая корка под которой скрывался слой достаточно мягкой грязи. Нога тролля проехала по этому слою как по маслу и он шлепнулся во впадину всей своей тролльской задницей. Передумав сматывать удочки, я шагнул вперед чтобы довершить разгром противника.
  В этот момент тролль преподнес мне еще один неприятный сюрприз. Из положения "сидя в грязной луже" и с криком: "Сдохни злобный тролль!", он каким-то образом рванул вверх и вперед. То есть, вылетел из лужи как из катапульты, и острый верх его дурацкого шлема был направлен мне прямо в живот. Не отступить в сторону, не повернуть меч я не успел. Все что у меня получилось это стукнуть его правой рукой по лбу. Это был даже не удар, а скорее короткий тычок. Но поскольку в правой руке у меня была зажата рукоятка моей тяжеленной железяки, а налетел он на неё изо всей своей дури, столкновение получилось очень неслабое. У меня враз заныла рука, начиная от костяшек пальцев и заканчивая плечом. Издав какой-то странный полу всхлип - полу вздох тролль навзничь повалился в лужу из которой он только что так резво выскочил. При этом шлем слетел у него с головы, и обнаружилось, что сражался со мной не тролль а обычный человек. Молодой парень показался мне смутно знакомым, я похоже видел его пару раз на улицах нашего города.
   -И какого черта ты на меня так набросился,- спросил я его, но вопрос повис в воздухе. Парень лежал в луже и ничего не отвечал. Я с минуту постоял глядя как поднимается и опадает его грудь. Раз дышит значит жив хотя и без сознания. Надо было как то привести его в чувство. Но помня об о всех его выходках, подходить к нему близко мне совсем мне хотелось. Я то уже понял, что мы оба не тролли а он возможно еще нет. Да и по моему опыту, после хорошего удара по башке, поведение человека может меняться совершенно непредсказуемым образом. Потом я подумал, что если плеснуть на него холодной водичкой из ведра он наверняка очухается. Колодец и ведро были во дворе моего дома.
   По пути туда я раздумывал как это нас угораздило принять друг друга за троллей. И пришел к выводу что это просто неудачное стечение обстоятельств. Мы оба были вооружены, в шлемах под которыми не видно лица, а тут еще сумерки и излишняя подозрительность. И кончится кстати все это могло бы намного хуже. Возможно и с тем кузнецом произошло что то подобное. Занятый такими мыслями я уже подходил обратно с ведерком воды, когда увидел, что над моим соперником продолжающим лежать в засохшей луже склонилась некая фигура в темном плаще с капюшоном и зловещего вида кинжалом в руке.
  -Сюрпризы этого чертова утра похоже еще не кончились,- подумал я, вспомнив что свою железяку положил где то у обочины и в руках кроме ведерка с водой у меня ничего нет.
  -Эй тебе чего надо? - громко крикнул я незнакомцу примериваясь запустить в него ведерком и одновременно ища глазами свой меч в придорожной траве.
  Незнакомец вздрогнул и выронил кинжал на землю. Потом он повернулся ко мне и откинул капюшон. В это время первые лучи восходящего солнца осветили нашу улицу. И незнакомец превратился в незнакомку. На меня смотрела женщина примерно моих лет одетая в теплый плащ из плотной серой шерсти, какие в нашем городе носят в холода. Поздней осень или зимой. Кроме плаща на ней похоже больше ничего не было. Кинжал оказался просто большим кухонным ножом для мяса. Я немного успокоился, но видимо вид у меня все еще был достаточно удивленный. Поняв, что новых вопросов от меня не дождаться, она решила объяснить ситуацию:
  Я живу через улицу, вон там - женщина указала рукой направление и смущенно подтянула норовящий распахнутся плащ.
  -Один добрый человек сказал мне что где то здесь тролли убивают моего сына. Ну я и помчалась...
  И скольких троллей вы собирались убить кухонным ножом? - усмехнулся я.
  -Не знаю, - еще больше смутилась она - мужа у меня убили, на войне, восемь лет назад... У меня один сын и он мне очень дорог...И когда мне сказали, что его хотят убить...
  - Я если честно и не помню, как одела плащ и схватила ножик,- продолжила она после короткого молчания. -Меня словно какая-то сила подхватила и понесла...
  Она вздохнула и взглянула на парня. Я почувствовал, что настала моя очередь объяснятся:
  - Ну ваш сын вообще-то жив, видите - дышит, он просто оглушен сильным ударом.
  Женщина посмотрела на меня непонимающе, а потом помотала головой.
  -Я знаю этого мальчика, но это не мой сын - сказала она поправив растрепавшиеся волосы
  -Это один из его друзей. Они вместе ходят в казармы городской стражи. Их там учат сражаться на мечах, стрелять из лука и всяким таким вещам. На мой взгляд все лучше чем рассиживаться по кабакам.
  - Да конечно лучше,- кивнул я потирая ушибленную руку - в наши суровые времена умение обращаться с оружием никому не помешает. Я вообще-то собирался плеснуть на него водой чтобы привести в чувство. Но сейчас думаю - надо бы все-таки сначала вытащить его из лужи и поднять голову повыше. Может вон туда. Я кивнул головой на бревно лежащее в траве вдоль забора.
  Я взял его под мышки и подтащил к бревну. После того как я выплеснул на парня с пол ведёрка, он фыркнул и открыл глаза. Женщине он сразу улыбнулся признав в ней знакомую. Меня же долго и подозрительно рассматривал, а потом спросил куда это подевался тролль.
  -Трудно сказать, - дипломатично ответил я - только что прошел по улице, до своего дома и обратно. Местами народ уже просыпается. Но никаких признаков троллей. Меня кстати разбудили звуки какой-то потасовки на центральной площади. А сейчас тишина.
  Я прислушался. Из центра действительно не доносилось не звука. Зато с соседней улицы ощутимо тянуло гарью и кто то, то ли ругался, то ли скулил тоненьким голосом.
  Ты как? Голова не кружится? - с просил я у парня. Тот поморщившись поднялся и присел на бревно.
  -Да вроде живой, руки ноги целы, - сказал он и осторожно потрогав красное пятно на лбу добавил:
  -А здесь похоже будет здоровенный синяк.
  -С твоей улицы слегка дымком тянет. Горит там чего-то. Ты бы сходил посмотрел, может им помощь требуется. Могу одолжить ведро.
  - И я с тобой пойду, - встрепенулась женщина - Хотя нет, я сначала на площадь сбегаю может быть мой сын там.
  Я подобрал свой меч - и в ответ на вопросительный взгляд женщины пояснил:
  -Прогуляюсь вдоль городской стены до ворот. Исключительно для очистки совести.
  -Пойдете искать троллей? В одиночку? - в её глазах мелькнул испуг. -Ну это вряд ли - успокоил я её. - Солнце уже взошло и на небе не облачка. А самая страшная вещь для троллей это яркий солнечный свет. Больше чем уверен, что никаких троллей теперь уже не найти.... Но возможно мне повезет и я встречу Доброго Человека...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"