Макарка, Гыррр : другие произведения.

Под сенью клинка, гл.1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Под сенью клинка
  
  
  Часть первая. Талина
  
  
  Пролог
  
   - Отец? Ты меня звал? - воеводе не хотелось лишний раз общаться с императором. Он вообще давно собрался выехать к себе в северный замок - отец старел, и оказаться в столице в момент восхождения на престол первого сына не желал никто из младших братьев.
   - Ты видел этот позор? - отец становился сварлив и мнителен.
   - Какой? - поинтересовался Дерек. Он не мог даже предположить, о чём шла речь. Позором сегодня могло оказаться что угодно - от наряда кого-нибудь из придворных, до нового здания в городе. Правда, судя по тону, это был не его промах.
   - Это позорище! - возвысил голос отец. - Четверо наших рыцарей проиграли турнирные поединки неизвестно кому! Завтра хочу услышать твоё мнение. Боюсь, он дойдёт до Алезана.
   - Через три дня доложу, - ответил Дерек. - Я слышал об этом, но за один день ничего увидеть и сказать не смогу.
  " А через три дня простолюдин и сам проиграет", - добавил он про себя. - "И я, наконец, уеду отсюда ..."
   И вот теперь Дерек третий день смотрел бои, и становилось ему всё хуже. Мужлан откуда-то из Северных окраин выигрывал одну схватку за другой. Выигрывал взятым напрокат никудышным мечом и, казалось бы, совершенно случайно. То его противник увлёкся атакой, а мужик возьми да и споткнись как раз в тот момент, когда клинок должен был на него обрушиться. В результате доблестный рыцарь потерял равновесие и грохнулся на землю прямо под ноги вовремя поднявшегося парня. То мужик проводил непонятно какую атаку, наивную, провинциальную, но в результате меч противника оказывался в двух шагах от хозяина, а простолюдин радостно гнал воина вдоль поля, туповато посмеиваясь. И так семь боёв. Три из них воевода видел сам. Дерек искал в цепи случайностей тонкий расчёт или умысел, игру великого мастера - но находил лишь череду невероятных совпадений.
   "Может, у него амулет на удачу?" - думал четвёртый сын. Нет, на амулеты проверяли всех. Доспехи парню тоже выдали напрокат - он надел только шлем и погнутый нагрудник, резонно сообразив, что в пуде этого железа и с далеко не лучшим мечом против рыцарей сражаться бессмысленно. В выносливости и быстроте простолюдину отказать было нельзя, а техника ведения боя оставляла желать лучшего. Много лучшего. Но он выиграл семь боёв и завтра должен был сражаться за главный приз с Алезаном, первым сыном первого сына императора и племянником Дерека.
   Отец снова позвал Дерека вечером. "Случайность", - лаконично изложил воевода свои наблюдения. Случайность, ведь он, великий воин и лучший мечник империи, не нашёл в действиях простолюдина умысла. Какой умысел, при такой слабой технике?
  
   Завтра простолюдин будет сражаться трофейным мечом, доставшимся ему в последней схватке. Дерек позаботился, чтобы его сегодняшний противник был как можно выше, и чтобы меч он взял самый неудобный и несчастливый. Может, зря, думал воевода, сражайся Ланедеан своим лучшим оружием, не пришлось бы мне сегодня ловушки по полю ставить. Он обошёл его всё, пряча амулеты. А под конец они с придворным магом выкопали канавку во второй трети ристалища, прикрыли её тончайшей заговорённой глиняной плитой и замаскировали сверху дёрном вперемешку с теронью. Не споткнётся - так трава оплетёт или покусает. Мало ли отчего она на поле вырасти могла. Бывает. Ну и несколько отвлекающих внимание артефактов расставили. Да и маг ещё по мелочи повсюду помехи бросил, и заговорил Алезана на удачу и на невосприимчивость к большинству собственных ловушек - кто первого сына наследника проверять станет? От трёх мороков и обманок защиты не было, и они долго водили Занека по полю, заставляя выучить их точное расположение. Может, не стоило их и ставить, но мало ли - вдруг мужик был устойчив к тем видам магии, от которых есть заговоры. Завтра Алезану надо только потянуть время и заставить простолюдина попасть хоть в какую-нибудь из ловушек. "И самому при этом не ошибиться", - злорадно ухмыльнулся Дерек. Всё. Позора для императорской семьи не будет. Это если мужик вообще доберётся до поединка, в чём воевода крайне сомневался. Скорее всего парня пристукнут где-нибудь у остывшего камня, а вместо него выставят похожего. Удивляло только, что этого до сих пор не сделали.
   Дереку было стыдно, но считалось, что в лучшем случае через пару лет Алезан станет наследником престола, и он не должен проигрывать схватки неизвестно кому. С горечью Дерек вспомнил, как пять лет назад его пытались заставить сдать сражение сопливому мальчишке. Первый сын первого сына тогда срочно ввязался в драку, где очень вовремя получил ранение, и на бой не вышел. Воевода же с тех пор не принимал участия в турнирах. По крайней мере, у себя дома. И не разговаривал со старшим братом. Впрочем, он и с остальными братьями не разговаривал. Не видел смысла разговаривать с теми, с кем придётся воевать за престол. На трон воевода не стремился, но, если он и отречётся - его всё равно попытаются убить. Не первым, как старшего сына, нет. Скорее всего - вторым, как главнокомандующего. А он не собирался сдаваться. Давно пора было уезжать и готовиться к войне.
  
   Дерек нашёл победителя - у воеводы была своя сеть осведомителей. Было ли ему жаль мечника, или просто хотелось ещё раз убедиться, что странные победы - всего лишь цепь совпадений, он не думал.
   Мужик сидел в корчме и пил дешёвую бурду - на нектар у него денег явно не хватало. Лица его воевода так и не увидел - в бою оно было скрыто шлемом, а сейчас - капюшоном. Дерек сел рядом.
   - Уезжай, - сказал он. - Тебя убьют либо сегодня ночью, либо завтра на поле. Дворянство ты уже получил. Уезжай, я тебе хорошо заплачу.
   - Кто будет покушаться сегодня? - поинтересовался парень безо всякого страха. - Твои люди или люди императора? Разве приказ убрать меня дан тебе?
   Он не пытался разыгрывать из себя дурачка, и воевода понял - не было никаких случайностей. Ему стало горько - сам бы он не смог так виртуозно изобразить нечаянную победу. И ещё он понял, что Алезана парень завтра сделает, несмотря на все магические ловушки. И обрадовался этому. А послезавтра попытается сделать и его. Единственное, на что Дерек мог надеяться - что мужик не станет выходить из образа провинциального увальня. Тогда у воеводы будет шанс.
   - Не мне, - выдавил Дерек. - Со мной такие номера не проходят.
   - Знаю, - голос простолюдина звучал спокойно. Да полно, простолюдина ли? - Больше ничего сказать не хочешь, четвёртый сын императора?
   Дерек молчал. Ему было что сказать. И он раздумывал, надо ли.
   - Хочу, - решился он, - по всему полю сегодня установлены магические помехи и ловушки. Лично мной и придворным магом. Дать тебе схему? Амулет дать не смогу - проверят.
   - Не надо, - ничуть не удивился и не испугался парень, - просто знай - послезавтра я сохраню тебе жизнь. А за новым оружием приходи по этому адресу, - он сунул воеводе глиняный осколок. - Передашь записку оружейнику, иначе ничего не получишь. И, когда пойдёшь, - оденься как можно проще.
   Дерек взял осколок и сунул в рукав. Хлебнул нектара и предложил собеседнику. Тот отказался. Странно, неужели не хотел пить из одного кубка с будущим противником? Повисло молчание.
   - Ты не хочешь попросить меня убить или опозорить Алезана? - спросил наконец мужик.
   - Нет, - ответил Дерек, хотя ему очень хотелось именно этого, и он был абсолютно уверен, что сидящий напротив мечник не является агентом отца или братьев.
   - Это хорошо, - констатировал парень. - Значит, я в тебе не ошибся.
   Допил бурду и вышел из харчевни.
  
   Утром следующего дня простолюдин явился на поединок как ни в чём ни бывало. Наёмники его просто не нашли. А утром на подходе к полю убить уже не рискнули. Лицо отца не предвещало никому ничего хорошего. Старший сын старшего сына был бледен и зол, но хоть не боялся - в трусости Дерек племянника упрекнуть не мог.
   Воевода смотрел на Алезана и представлял, как дротик входит тому в горло. Неужели дурачок верит, что унаследует престол? Братья до сих пор не перегрызлись лишь потому... а почему, собственно, они ещё не перегрызлись? Неужели у них так же, как и у него самого, не поднимается рука на отца? Или они тоже не хотят воевать и убивать друг друга? Боятся? Понимают, что междоусобица может привести к развалу империи?
   Алезан гонял соперника по всему полю. Тот убегал, откатывался, прыгал - под всеобщий хохот зрителей. "Прими бой, трус!" - кричали ему. Мужик отражал пару ударов, и снова начинал отступать. Эта клоунада длилась больше часа. Клоунада - теперь Дерек знал это наверняка. И он - он! - даже сейчас не может найти в действиях парня умысла. Его техника спокойно позволяет превратить любой поединок в издевательство - и никто этого не поймёт, даже сам Дерек, даже при том, что теперь точно знает. "Как же так", - думал воевода, - "я же знаю, что и где искать. Пришла старость?" В этот момент увлёкшийся Занек попал в морок, добросовестно поставленный вчера магом и Дереком, потерял ориентацию, пошатнулся и налетел на меч мужика. Не насмерть - плечом, но этого хватило, чтобы парень выбил оружие из рук противника. Тут и искусства особенного не требовалось. Зрители застонали и засмеялись. Восьмая якобы случайная победа.
   Более всего Дерек боялся, что отец велит казнить победителя прямо на поле боя. С ним такое иногда бывало, и воевода считал эти приступы отца позором для своего рода. Но остановить его не мог.
   На этот раз император был милостив. Едва разжимая губы, он пожаловал победителю замок на окраине Северных земель и, немного подумав, спросил:
   - Ты не желаешь сразиться ещё и завтра с моим четвёртым сыном? В случае победы, я отберу у него и пожалую тебе крепость в Южных землях, сам понимаешь - Юг не Север, почёт и деньги несравнимы.
   Дерек намёк отца понял. Парень поднял взгляд на четвёртого сына императора, чуть усмехнулся и кивнул.
  
   На следующий день бой был именно таким, каким Дерек и ожидал - бессмысленным, некрасивым и изматывающим. Простолюдин отступал. Он не провёл ни одной атаки. Он тупо молча отбивался. Но за час с лишним Дерек к победе не приблизился ни на шаг - как ни примитивно сражался парень, пробить его защиту воевода не мог. Ему казалось - вот-вот, ещё чуть-чуть, ну уж на следующем ударе я его достану... Он же не вышел из образа! Четвёртый сын императора чувствовал, что устаёт. Противник над ним откровенно издевался - специально выбирал самый некрасивый способ ведения боя, а воевода ничего не мог ему противопоставить.
   И когда меч Дерека, лучший меч империи, сломался, напоровшись на бездумно подставленный клинок простолюдина, четвёртый сын даже не удивился. А через секунду воевода попал ногой в собственноручно вырытую канавку, которую до этого долго и старательно обходил, потерял равновесие и полетел на землю, пытаясь не дать терони себя оплести. Он бы устоял, будь это обычная канава. Но маг сработал ловушку на славу. Или на моё бесславье, подумал Дерек.
   Простолюдина, впрочем, Дерек сражался уже с бароном, не схватили и не казнили. Опасались волнений - зрители все бои смеялись. Ещё бы, такая потеха. Рассчитывали нагнать победителя ночью по дороге к крепости. Император пожаловал ему замок своего четвёртого сына, новоиспечённый дворянин вскочил на выигранного у Занека коня и умчался на юг прямо с поля боя, не попрощавшись и даже не сделав круга почёта над ристалищем. Воевода был за него спокоен - не догонят, а догонят - пожалеют. Единственное, что грызло Дерека - надо было напроситься в ученики, но сначала гордость не позволила, а теперь поздно... Дерек к отцу не подошёл - ночь пил в запасной резиденции, а утром отправился за новым мечом.
  
   Друзья - ещё тех времён, когда он был юн и носился по миру в поисках знаний, - раз пять под большим секретом давали ему адрес оружейника. Он появился в городе несколько лет назад, драл непомерные деньги, но оружие делал лучшее в империи. Все попытки захватить мастера и заставить служить короне успехом не увенчались - в указанном месте находили только заброшенную кузницу и остатки ржавого железного лома. По адресу, полученному полгода назад, воевода отправил отряд стражников и десяток соглядатаев - и опять нашёл лишь заброшенный дом. Сегодня он шёл один, сверяясь с обломком таблички, и был уверен, что придёт именно к тому человеку, которого искал.
   Кузницу он знал - оказывается, в этот раз оружейник и не думал прятаться. Он вышел к воеводе, скалясь во весь рот. Никаких особых примет, кроме светлых зубов на перемазанном копотью лице, разглядеть было нельзя. Нарочно испачкался, решил воевода, чтобы не узнал потом.
   - Пошли, - засмеялся кузнец, разглядывая записку, - подберу я тебе оружие. Или сделаю, если по душе не найдёшь.
   Интересно, размышлял Дерек, он знает, с кем говорит? И если знает, то видел ли мой вчерашний позор? Воеводе ещё предстояло объясняться с отцом. Возможно, выслушивать приказ ловить победителя схватки и втихую его... Дерек этого не хотел. Но, если отец прикажет - он поедет. В другую сторону. И парня не тронет, и сам сбежит. Дерек прекрасно помнил, как взошёл на престол отец - второй брат из восьми, он остался единственным. Воевода не хотел убивать братьев и племянников. Но и дать убить себя он тоже не собирался. Четвёртый сын правителя, он никогда не был женат и не имел внебрачных детей. Во всяком случае, он на это надеялся. Не мог позволить себе рисковать их жизнями, и не хотел, чтобы они передрались после его смерти. К племянникам он старался не привязываться, а Алезана ненавидел - мальчишка не понимал, что сын наследника престола, и будущий правитель - далеко не одно и то же. Редкая мразь выросла, сплюнул воевода. Но ему должно быть всё равно, это забота отца и брата.
   За кузницей находилась лавка - никогда Дерек не видел такого количества великолепных клинков. Дурак он был, что искал и спугнул мастера. Надо было завести знакомство и подружиться - такими оружейниками не разбрасываются.
   - Выбирай, - снова сверкнул зубами чумазый кузнец, - рекомендую вот эти пять, смотри, какой тебе больше подойдёт.
   Дерек прикинул все, попросив кузнеца провести несложную атаку. Тот больше привык к молоту, но, кое-какие навыки боя имел - выучил специально для покупателей. Все пять экземпляров были великолепны.
   Он всё-таки видел меня, решил воевода, потому что четвёртый меч сделан точно по моей руке. И никаких излишеств и украшений. И...
   Все силы Дерека ушли на то, чтобы скрыть дрожь азарта и восторга. Никогда не попадалось воеводе такого сокровища. Такой меч пробьёт любые доспехи. Такой меч справится с чешуёй дракона. Такой меч рассечёт любой хлыст без проблем. Даже его собственный.
   - Этот, - изображать равнодушие и торговаться было бессмысленно, кузнец знал цену своим шедеврам. - Сколько?
   - Не продаётся, - усмехнулся оружейник. - Не за деньги.
   - Не за деньги? - удивился Дерек. - Тогда что тебе нужно?
   За такой меч и дворянство пожаловать можно. Да за такой меч...
   - Чего не жалко? - снова сверкнул зубами кузнец.
   - Ничего! - выдохнул воевода. - Бери, что хочешь, но только один предмет...
  Замков и меня ещё пять осталось, решил он, но это оружие одного из них стоит.
   - Да? - удивился оружейник, глядя, как Дерек вцепился в рукоять. - Тогда прислушайся к нему, а я пока ножны подберу... другие. Эти грубоваты для тебя.
   И вышел. Дерек гладил клинок. Мерещится, решил он. Не может меч спрашивать, хочет ли он стать его повелителем. Что он вообще за глупость спрашивает - конечно, хочет.
   - Ещё как хочу, - прошептал четвёртый сын императора, едва не касаясь губами лезвия... - Ещё как хочу, если ты, конечно, и сам не против...
   Жены и детей у него нет. А всё остальное - лишь неодушевлённые предметы. Нет у него ничего такого, что он поскупился бы отдать за это совершенство.
   Кузнец возвращаться не спешил. Дерек взял ножны - они были сплошь усыпаны драгоценными камнями, и действительно выглядели пошловато и невоинственно, вложил в них меч и повесил на пояс. Подождал. Крикнул хозяина. Прошёлся вдоль стены. Или действительно другие ножны ищет, или стоимость клинка подсчитывает. Выйду поищу во дворе, решил воевода и шагнул за порог.
  
  
  
   Глава первая. Цена
  
  
   Нога ступила на траву. Зелёную. Яркую. Дерек никогда не встречал такого чистого зелёного цвета - лишь иногда магическое освещение, падая на плащи придворных, создавало подобный эффект.
  В глаза ударил резкий свет - словно рядом сверкнула молния, да так и не вошла в землю, а осталась висеть в небе. Воевода поднял голову и зажмурился. Солнце било в глаза, ослепляло, текло с неба расплавленным металлом. Одно. Жёлтое. Или белое. Очень маленькое. И очень яркое. Ненормальное солнце на ненормальном голубом небе. Ему показалось, что на голубом - он сразу зажмурился. Так не бывает. Не бывает зелёной травы и белого солнца, он спит. Ну конечно, и поединка этого нереального не было, и замок на юге всё ещё его, это просто дурной сон. И клинка не было, вот он - его собственный верный меч, он никогда не ломался.
   Клинок отражал безумное белое солнце, направляя его лучи прямо в глаза. Рука, державшая его, тоже оказалась странного цвета - не то золотистого, не то белого, не то розового... Но шрамы - всё те же. Он ощупал голову - волосы и борода на месте, шрам над бровью чувствуется. Лихорадочно перекинул пряди на лицо - и уже без удивления увидел, что и они поменяли цвет: на тот же цвет безумного солнца. Вспомнил, что при свете сотни свечей они иногда казались именно такими. Может - это не он изменился, а странное светило всё окрасило в иные тона? И одежду - она стала серой, а не фиолетовой... Только плащ всё такой же.
   Он оглянулся, надеясь вернуться обратно и позвать оружейника, но сзади простиралось всё то же ненатурально зелёное поле с тёмной полоской на горизонте.
   Дерек поднёс клинок к лицу и прислушался - клинок молчал. Воевода снова посмотрел в небо. Голубое. Небо - голубое, а солнце - жёлтое. И тучи, как... как... сполохи в небе во время магнитных бурь - лёгкие и невесомые. Это даже не тучи - так, их лёгкие обрывки. Они и солнца-то не скроют.
   Дерек всё понял, что ж тут непонятного: оружейник взял в оплату всего один предмет - самого воеводу. Что ж, это не самый плохой вариант избежать братоубийственного дележа власти. В покое его всё равно бы не оставили, даже несмотря на отсутствие наследников. Он постоял, стараясь уловить направление, подумал, и направился параллельно тёмной полоске - завоёвывать мир под голубым небом и солнцем цвета расплавленного металла.
  
  
   Шагалось легко - трава пружинила под ногами, незнакомые запахи будили любопытство и придавали сил. Воздух в этом мире наверняка иной - он чувствовал себя так, словно хлебнул перед битвой 'напитка воинов' и растёрся ускоряющими реакцию мазями. Вспомнил дебаты философов о множественности миров и возможности жизни в них, решил, что были они в этом случае правы, и пошёл дальше. Ни усталости, ни страха, ни жажды он не чувствовал - только лёгкое опьянение незнакомым ветром, лёгкостью собственного тела и непринуждённостью движений.
   Поселение стояло на берегу реки - обнесённое высоким частоколом со сторожевыми вышками, на которых маячили фигуры с луками в руках. За ним желтела высокая трава - почти в рост человека, увенчанная колосками - поле, решил Дерек, и колосья эти специально выращивают. Едят сами, или скот кормят. А что цвет у них странный - так здесь вообще все цвета такие, пора перестать удивляться.
   Он встал перед воротами, широко развёл руки, показывая, что в них нет оружия, а потом свёл их над головой. Хоть створки и были открыты, лишняя предосторожность помешать не могла.
   Навстречу вышел юноша со странным светло-коричневым цветом кожи и чёрными волосами, рядом с ним бежали три зверя. В холке парню выше колена, на четырёх лапах и покрыты длинной шерстью - никакой чешуи. Звери не казались опасными - шерсть не защитит от клинка, да и стрелой их уложить проблем не будет. Может, конечно, у них броня под шерстью, но что-то не похоже.
   Дерек стукнул себя кулаком в грудь и представился:
   - Дерек.
   Свое полное имя он не любил. Да и незачем его сообщать всем и каждому. И смысла здесь оно уже не несёт. Пусть будет Дерек.
   Звери подошли к нему и обнюхали, позволив почесать себя между ушами - чешуи под шерстью действительно не было, да и клыки не впечатляли. Всё не так страшно, решил бывший воевода, раз их охраняют такие звери, значит то, от чего охраняют, этим зверям по зубам. А зубы крошечные, не чета зубам дворцовых делиангов.
   Объясняться жестами было сложно, но жители оказались настроены вполне миролюбиво. Новые слова запоминались легко и быстро, а общий смысл фраз можно было уловить по интонации и выражению лица. Дерек знал восемь языков и три варварских наречия: языкам его и братьев обучали с раннего детства, хотя последние два, которые он учил десять лет назад, дались ему с трудом. Но изменение состава воздуха наверняка повлияло и на его память, поэтому ничего удивительного, что он схватывает местный говор на лету, да и деваться особо некуда, хочешь - не хочешь, а разговаривать придётся.
   Он жестами договорился о ночлеге и обучении, о ночлеге с едой - точно, об обучении - скорее всего, и встало ему это в камешек с ножен - небольшой рубин. Стало быть, кузнец специально оставил ему эти ножны. Золотые, которыми он собирался за меч расплачиваться, Дерек пока не вынимал - кто их знает, местных, примут ещё чеканку на монетах за магические знаки. Мало ли как здесь к чужим рунам относятся. Одежда его не очень отличалась от одежды местных - те же свободные штаны и сапоги, да и плащ по покрою почти такой же, только у сельчан плащи из шерсти. Наверно, она здесь не очень дорогая, а в более прочных материалах нет необходимости.
  
  Дерек прошёл в небольшую хижину, сложенную из дерева. Здесь едва не всё из дерева - а из глины и камня почти ничего. Но те деревья, что растут в поселении - это ведь не лес? Каков же тогда лес? Обязательно надо зайти туда - только освоится, сразу посмотрит - каково это, когда много деревьев растёт вместе. Безумием будет упустить такую возможность...
   Дверь отворила хозяйка - и Дерек даже не удивился. Не сейчас. У него будет время подумать... Женщина смотрела на него снизу вверх, удивляя всё той же бронзово-золотистой кожей и жёлтыми волосами. Наверно, это красиво. У него были и совершенно чёрные наложницы, но такой женщины он и вообразить себе не мог. Возможно ли воспринять её как существо одной с собой крови? Хотя у него самого кожа сейчас ещё светлее и такой же цвет волос, кому сказать - не поверят. Это всё солнце. Ночью всё должно вернуться к своим оттенкам. Если здесь бывает ночь.
   Хозяйка улыбалась весьма призывно. Значит ли это, что она свободна? Женщина, а живёт одна, мало того, спокойно селит у себя чужака. Кроме того, насколько он понял, в каждом доме - один мужчина и одна женщина. Дерек вдруг осознал, что не удивился и тому, что женщины здесь ходят по улицам. Кажется, и некоторые из детей, бесцеремонно его разглядывавших, были девочками. Выводы из этого можно было сделать самые разные. И первый - местное солнце безопасно для женщин. Хорошо это или плохо? С одной стороны - хорошо, но с другой - тогда все могут увидеть твою жену или дочь. Вот он сейчас смотрит на хозяйку - и она не смущается. Значит, так принято. Бред. И одета она вполне свободно. Дерек вспомнил попавшуюся ему на улице женщину в штанах и рубахе до колен - сердце запоздало подпрыгнуло. И тут же успокоилось. Шок, решил воевода. Я так спокоен - потому что в шоке. Или воздух местный так на меня действует.
  Но если так много женщин - принято ли здесь многоженство? Или, может, раз женщины и девочки свободно по улицам расхаживают - наоборот?
   Может, социальный статус не зависит от наличия жены и детей? Или наличие жены не зависит от социального статуса...
  
   Количество наложниц со всех концов света вполне компенсировало воеводе отсутствие семьи. Тоже нерационально - они могли бы родить сыновей и дочерей кому-то другому. Но положение требовало иметь много женщин в замке, раз уж от жены и наследников он отказался. Дерек подозревал, что и отец и братья прекрасно понимали - почему, и от этого боялись его ещё больше - в отличие от них, у воеводы некого было взять в заложники.
  Женщина жестом пригласила его поесть. Ели за деревянным столом - кто бы поверил, что в обычной семье столы могут быть деревянные...
   Дерек попробовал рассыпчатую массу серого цвета - вполне съедобно и даже вкусно, - ложка оказалась ложкой - только опять деревянной, а не каменной, не металлической и не глиняной. Надо же - сколько здесь деревьев, даже ложки деревянные, с ума сойти от такой роскоши! Поэтому и воздух такой... свежий и чистый.
   Хозяйка оказалась замужем - вот не повезло, зачем тогда улыбалась? Пришедший муж ростом не уступал воеводе, бородой тоже, а в плечах был ещё и шире. Недружелюбно зыркнул на постояльца, увидел рубин и сразу подобрел. Следов ещё одной жены Дерек не обнаружил. Как, впрочем, и ещё одного мужа. Мужик привёл мальчонку, за которым Дерек ходил остаток дня и заучивал названия предметов и действий - иду, бегу, говорю, дверь, ложка... Нестрашные охранные звери именовались собаками, кобелями или псами. Аж целых три названия. К чему такое количество слов для одних и тех же животных? Язык формировался при объединении нескольких племён, и у каждого было своё название для этих зверей? К вечеру он уже понимал отдельные слова и фразы - местный воздух благотворно повлиял и на память. Заодно выяснилось, что собак можно называть ещё и шавками, но вообще-то они волкодавы.
  
   Когда солнце начало принимать более нормальный красный оттенок, мальчонка дёрнул Дерека за полу куртки и поволок за собой.
   Дом на окраине посёлка, куда он его привёл, казался больше и богаче остальных. Бывший воевода решил, что здесь живёт глава деревни.
   Вышедший навстречу мужчина был худощав, возраста неопределённого, с несомненно бритыми, а не обгорелыми, щеками и тёмно-коричневым цветом кожи. Как бы этот цвет выглядел дома, Дерек представить не мог. Мужчина протянул ему руку - пустую, без оружия. Дерек подумал и показал свою, естественно, без кинжала или меча. Незнакомец улыбнулся, поклонился, стукнул себя ладонью по груди и представился:
   - Риэн.
   После чего на его раскрытой ладони возникла шаровая молния.
   Маг. В такой крошечной деревушке - и маг. Либо их здесь очень много, либо поселение имеет стратегическое значение. Если верно второе, то почему так мало жителей и совсем нет воинов?
   Маг жестом предложил Дереку войти в дом. Там вновь хозяйничала женщина - опять одна. Если уж у мага только одна жена, значит здесь так принято...
   Они сели за стол, Риэн улыбнулся и положил перед Дереком серебряное блюдце, а на него - вращающийся голубой шарик. Жестом предложил всмотреться. Помедлив, воевода уставился внутрь шарика и услышал мелодию - так поют птицы дома, когда наступает затишье после грозы. Мелькнули и исчезли цветные пятна. Память услужливо представила внутреннему взору картинку: сполохи молний, ливень, поднимающиеся после дождя цветы и птицы на них... Да, здесь гораздо больше света и цвета. А цветов нет, он их не видел. И как они живут без них?
   - Ну как, - спросил колдун, - понимаешь меня теперь? О чём думал?
   - Цветов здесь нет, - неожиданно для себя ответил воевода на местном наречии, - и освещение другое.
   - Цветов? - удивился маг. - Цветов полно. Вон стоят.
   И показал на окно, где в глиняном кувшине на подоконнике стояла трава. Разноцветная. С какими-то чашечками и листиками наверху. Страшненькая трава, хиленькая.
   - Да, - подытожил Дерек, - понимать я тебя понимаю, только в моём мире цветы выглядят совсем не так. Значит, и другие вещи, о которых мы говорим, могут представляться нам по-разному. Надо будет не забыть постоянно это учитывать. Зачем ты звал меня? Научить языку? Сколько я тебе за это должен?
   - Нисколько, - ответил Риэн, - за всё заплачено.
   - Кем? - поинтересовался воевода, хотя ответ предполагал.
   - Тем, кто привёл тебя сюда, - спокойно разъяснил маг, - ты его должен лучше знать.
   - Я не знаю, ни кто привёл меня сюда, ни зачем, - взглянул Дерек в глаза магу, - может, он просил тебя что-то ещё мне передать? И за что-то ещё заплатил вперёд?
   Маг кивнул женщине - та поставила перед ними тарелки с непонятными слоистыми кусками и кувшин.
   - Передать? - задумался колдун. - Нет, не просил. А заплатить - да, заплатил за лошадь и сбрую.
   - За лошадь? - обрадовался воевода. - И где она?
   - В табуне, - как само собой разумеющееся сообщил маг. - Пойдёшь и выберешь подходящую, любой мальчонка проводит. Там знают, что ты придёшь за лошадью.
   - А потом? - спросил Дерек. - Куда мне деваться потом?
   - Не знаю, - спокойно ответил маг. И откровенно соврал.
   - Скажи, - колдун не казался Дереку опасным, - если тот, кто переправил меня сюда, не просил ничего передать, то, может быть, ты что-нибудь можешь добавить от себя лично?
   - Я подумаю, что могу тебе сообщить, - уклончиво ответил маг, несколько странно глядя на Дерека.
   Хотя откуда воеводе было знать, как здесь принято смотреть на чужеземцев. Поэтому Дерек решил не удивляться, пока не выяснит, как здесь принято улыбаться и разговаривать.
  
  
   Дерек доел, вышел из дома, кликнул мальчонку и попросил отвести к табуну.
   Они шли недолго - обогнули лесок, странный лесок, его и лесом-то назвать нельзя, перешли по доскам ручеёк... Ручеёк... Слово наложилось на мелькнувшую картинку, вопреки здравому смыслу и опыту. Стало ясно, что выученные через шарик слова всё равно придётся приспосабливать к понятиям этого мира. Нет, обозначения действий: пить, есть, говорить, ходить, - тут всё понятно, но вот этот ручеёк... Во-первых, чего ручеёк - воды живой или мёртвой? Во-вторых, поскольку вода всё же явно живая, то какой же это ручеёк - это поток, река, сокровище... Так вот почему здесь живёт маг - рядом с рекой живой воды жить опасно, слишком много желающих отвоевать территорию, а вдали от неё жить вообще нельзя, только влачить существование. А жителей так мало, потому что мир слабо заселён. Не может же быть, что живой воды здесь вдоволь? Или может?
   За подобными размышлениями он подошёл к табуну. Лошадей. Ло-ша-дей. Да, это как с цветами. Это, видимо, местные лошади... Они напоминали скорее увеличенных собак - четыре ноги, короткая шерсть. Всё. Аналогии этим животным в своём мире он подобрать не мог - ну разве что разводимые в подземных теплицах тхенмы, у которых такое нежное мясо и вкусное молоко: они тоже ничем не защищены от дождей и гроз.
   - А... - бывший, да, теперь он окончательно осознал, что он бывший, воевода растерялся, - а как на них... передвигаются?
   Летать они точно не умели, и он вовремя понял, что спрашивать об этом глупо.
   - Да вот как! - засмеялся мальчишка, подбежал к ближайшей... лошади и вскочил ей на спину, - верхом!
   Пастух с интересом взглянул на Дерека.
   Воевода подавил вздох досады и напрвился к табуну. Лошади его не боялись. Они щипали траву и не думали отходить при его приближении. Дерек долго изучал строение местного средства передвижения, и в конце концов решил, что ему нужен жеребец - крупный, резвый и злой. Крупного и злого он вычислил сразу, а вот насчёт резвости... он же по земле бегать будет. И охранник из коня никакой, это сразу видно, и толку в бою от него нет - огнём, небось, тоже дыхнуть не сможет, да и пополам врага перекусить для такой маленькой животинки проблема неразрешимая. Он попытался скрыть разочарование, отвёл в сторону самого высокого жеребца и запрыгнул на спину. Сидеть оказалось вполне удобно - как на ковре, никаких шипов и наростов. Кстати, маг что-то про сбрую говорил, так для такой мягкой спины и седло не особо нужно. Управляют им ногами, решил Дерек, и сжал колени. Жеребец поддал задом, потом встал на дыбы. Дереку стало смешно - до земли лететь чуть меньше его роста, а переворачиваться в воздухе животом кверху эта, с позволения сказать, лошадь, не умеет точно. Конь всхрапнул и сорвался в галоп. Бывшему воеводе даже понравилось. Качало и потряхивало совсем чуть-чуть, никаких падений в воздушные ямы, никакого свиста воздуха в ушах. Неплохо. Поле ровное, ни камней, ни трещин, петлять и перепрыгивать жеребцу ничего не надо, а лес они, наверняка огибают, а не перелетают. И едят эту траву, а вовсе не цветы.
   Он вернулся, обогнув всё поле, промчавшись вдоль ручья, и измотав коня так, что тот больше не пытался выбросить седока. Что ж, это, конечно, не его верный Реозан, но других лошадей здесь нет.
   Дерек спешился, придерживая коня за гриву, и наткнулся на удивлённый взгляд пастуха.
   - За седло и уздечку вообще-то тоже уплачено, - сообщил мужик, оглаживая бороду.
   - Кем уплачено? - воевода постарался скрыть в глазах охотничий блеск. - Я могу его увидеть?
   - Э... - запнулся пастух, - ты не знаешь, кем уплачено?
   Помедлил и неуверенно продолжил:
   - Да и я этого не знаю. Мужик как мужик, высокий, худой, волосы и борода чёрные, глаза карие. Ничего особенного. Сапоги, правда, эльфийские, безумно дорогие. Я только сапоги и запомнил, такую роскошь почитай, раз-два в жизни и увидишь...
   Табунщик замялся. Дерек подался вперёд и принялся выковыривать из ножен камешек. Самый маленький. Пастух присмотрелся к его действиям, оглянулся и прошептал:
   - Не в себе, похоже, мужик был... Взгляд такой... странный, словно смотрит - и не видит. Ничего особенного, но не то что-то, будто спал он, или проснуться не мог, или не выспался... или думал о чём-то своём, другом совсем...
   Воевода пригляделся - правду ли говорит пастух, или отработать камешек хочет, а потому врёт, ничего не решил и продолжил:
   - А что сказал, мужик-то? Откуда вы знаете, что этот жеребец для меня?
   - А для кого ж? Ты один здесь по-нашему не понимал. А он ясно сказал - придёт чужестранец, по-человечески не говорящий, так его языку обучить, хату предоставить, конём и всем необходимым обеспечить. И заплатил. Очень хорошо заплатил. А более ничего не сказал. Может, колдуну нашему что известно лучше.
   Интересно, он и за проживание заплатил? Можно ли рубин обратно потребовать? Пожалуй, не надо, не стоит обострять отношения.
   - А где сбрую взять? - поинтересовался Дерек вместо вопроса об оплате.
   Пастух объяснил. Дерек оставил коня в табуне и отправился в деревню. Он не собирался быстро уезжать отсюда. Сначала надо с магом поговорить.
  
   Маг не сказал ничего нового, когда Дерек прижал его своими вопросами. Словесный портрет благодетеля ничего не прояснил - под него попадала треть жителей деревни. Единственная ценная информация заключалась в том, что жить здесь можно хоть пять дюжиниц - за всё уплачено, рубин хозяевам он мог и не отдавать, но отбирать его теперь нехорошо, а вот кормить его они должны лучше, но маг сам об этом позаботится. Куда ему идти дальше маг опять не сообщил. Посмотрел внимательно, глаза отвёл, пожал плечами.
   Дерек решил переночевать, опробовать сбрую к "лошади", немного освоиться, а потом ещё раз расспросить мага. Что тот в курсе и просто темнит, бывший воевода не сомневался.
  
   Вечер приходил очень медленно - постепенно окружающие предметы выцветали и приобретали серые оттенки. Ничуть не более привычные, чем свет безумного солнца. На небе зажглись крошечные белые точки, словно в небе иголкой прокололи маленькие дырочки - звёзды, понял воевода. Такие крошечные звёздочки - это результат непонятного излучения местного светила, или они здесь другие? Если правы учёные, то означает это лишь одно - от этой планеты звёзды очень далеко, она, наверно, где-то совсем на окраине вселенной находится.
   Звёзды местные, конечно, ничего не освещали, но видно всё равно было прилично - вместе с ночью не пришёл туман, не всплыли серые мороки, и запахи не исчезли, а обострились. Дереку понравилось - тихо, свежо, и вроде совсем не опасно. Расслабляться, конечно, не стоит, но если нет тумана, то разглядеть или услышать надвигающегося врага не проблема.
   Он не стал ночевать в доме - бревенчатые стены не казались ему надёжными, трава же не производила впечатления плотоядной. Хозяева с некоторым недоумением подтвердили, что на траве спать безопасно - сама она никого не оплетает и не ест, разве что змея может подползти, но змеи здесь только в лесу, в деревне до сих пор гадюк не встречалось.
   Он спал под открытым небом на заднем дворе три ночи, наслаждаясь необычным ощущением покоя и свободы. На третью ночь в небе проявилось тонкое светящееся полукружие. Совсем узенькое, словно ободок колечка девушки из самых верхних этажей дешёвого кабака. Мальчонка, к которому он обратился с вопросом, охотно пояснил, что это "месяц нарождается". Дерек вцепился в него, и выяснил, что через дюжиницу эта полоска превратится в яркий диск - луну. Судя по размерам, местная луна вполне могла сойти за звезду его мира. Тоска по родным местам не мучила, воздух нравился, на вторую ночь к нему пришла женщина и на ощупь она ничем не отличалась от женщин его мира. Сначала, правда, Дерек был в полном смятении и долго выспрашивал, кто и зачем её прислал. Женщина смеялась и отвечала, что он ей понравился. Дерек спросил, как отреагируют её родственники, женщина изумилась, она не поняла, почему они вообще должны как-то реагировать? На пятом вопросе она назвала его чужеземным занудой и посоветовала не лезть в местные обычаи, а залезть лучше... Впервые этом мире воеводе едва не стало плохо. Чтобы женщины так разговаривали? Пока он пытался прийти в себя, женщина добавила, что если он... и Дерек опять растерялся. Если она высказывает ему сомнение в его мужественности - значит, это в порядке вещей, и она не боится его потерять. И может прокормиться сама. Интересно, как? Не охотятся же они, и не выращивают же пищу самостоятельно... Полностью сумасшедшая женщина. Или мир такой... Он собрал волю в кулак и попытался подавить гнев и обиду. Может, здесь подобные слова вовсе не считаются оскорблением. Может, это вообще заигрывание. Придётся смириться с тем, что женщины в этом мире иногда покрикивают на мужчин и сами решают, кто им нравится... В следующие ночи она не пришла. Дерек предпочёл не задумываться над тем, что это может значить.
  
   На четвёртую ночь он проснулся от звука лопнувшей струны. Тоскливая вибрация ударила в землю, и стоном пронеслась дальше - к реке и табуну. Воевода слишком хорошо знал этот звук - так лопается защитный контур. Дерек подскочил, схватил лежащие рядом меч и хлыст и бросился к хижине мага. Рядом оборвалась ещё одна струна, и по всей деревне лаем зашлись собаки.
   Из домов выскакивали жители, вооружаясь почему-то деревянными заострёнными пиками - назывались они кольями - и луками. Луки были у всех - даже у женщин. Колдуна Дерек застал на крыльце - тот стоял, запрокинув голову, и беззвучно шевелил губами.
   - Прорвало защитный контур? - спросил воевода, дождавшись, пока маг обратит на него внимание. - Что там?
   - Две-три дюжины вампиров, - спокойно ответил маг, - полдюжины разметало, остальные летят сюда. Отобьёмся, не впервые. Становись на западные ворота, там тормозящие заклинания слабее.
   Слово вампир мелькнуло смутными образами - суноли, кровь, крылья...
   Что ж, сейчас он увидит летающих тварей этого мира, уж вряд ли местный вампир страшнее дракона.
   Вампиры оказались похожи на гарпий - размером и крыльями. Ничего страшного - летающие люди, с клыками и когтями. Так Дерек думал ровно до того момента, как они спикировали на деревню. Навстречу ударил рой стрел - четвёрка летающих разбойников камнем упала внутрь ограды, где их встретили сельчане с кольями. Лопнула ещё одна струна - трёх вампиров испепелило на месте. Сельчане спешно зажигали костры и факелы. Освещение тварей не отпугивало. Вблизи ограждения их движения замедлялись, но когда в прорыв контура влетела крылатая тень, Дерек понял, что ему придётся приложить некоторые усилия, чтобы сравняться с вампиром в скорости. Обнажил клинок и бросился наперерез пикирующей твари. Хлыст захлестнул вампира за горло, а лезвие достало крыло, срезав его подчистую - тварь завертело, и она камнем упала рядом с Дереком. Воевода отскочил, и снёс вампиру руку - это не причинило тому видимых страданий. Крови тоже не было. Разновидность зомби? Тварь оскалилась и пошла на Дерека, не обращая внимания на затягивающуюся петлю на шее. Сельчане продолжали стрелять из луков. Дерек увернулся от стремительного броска, полоснул вампира клинком по ноге и рванул кнутовище. Кости захрустели, но тварь издыхать и не думала. Пришлось спешно сворачивать хлыст и целить клинком в горло. Шею он пробил, но из раны по-прежнему не вытекло ни капли крови. Дерек ускорил движение, сделал ложный замах и рассёк нападающему плечо вниз до пояса. Вампир оскалился, показывая клыки в палец длиной, и прыгнул. Дерек еле успел увернуться и ударить его клинком в спину под крыло - лезвие опять прошло насквозь, и опять без особого результата. Пока вампир разворачивался, пытаясь сняться с пронзившей его железяки, сверху на Дерека спикировала ещё одна тварь. Воевода дёрнул рукоять вверх, разрезая вампира на две половины и встретил летящего врага прямым ударом в горло, снося голову. Располовиненный и обезглавленный вампиры упорно продолжали двигаться, но ориентацию потеряли, что позволило подбежавшим сельчанам насадить их на колья.
   Развернувшись, Дерек увидел, как один из жителей, до этого сцепившийся с крылатой тварью, поднимается с земли, и кидается на своего товарища, выпуская клыки из верхней челюсти. Воевода бросился наперерез мужику, привычно целясь в голову. В этот момент наружу ударила огненная стена - маг послал импульс в открывшуюся дыру в контуре, уже не боясь, что тот срикошетит и вернётся обратно. На какое-то мгновение Дерек отвлёкся, что позволило сельчанину увернуться от удара. Он прыгнул вперёд, целясь Дереку в горло. Бывший воевода отпрянул, закрутил хлыст вокруг пояса, поймал левой рукой деревянный кол, который бросили ему сзади, и насадил на него тварь. Вампир дёрнулся и затих.
   Маг зажёг несколько осветительных шаров, а хуторяне слаженно и привычно начали обходить валяющиеся тела, всаживая в них колья.
   - Это всё? - спросил Дерек у проходившего мимо мужика.
   - Да вроде, - равнодушно бросил селянин. - Часто чудят, для того и мага наняли. Бери колья, помогай.
   Дерек взял из рук подоспевшего подростка несколько кольев и присоединился к жителям.
   Какой-то вид нежити, подбирал он привычные аналогии. Причём бороться с ним проще деревянной пикой, а не мечом или кнутом. Слово "вампир" в памяти было, но оно наложилось на образ летающей мелкой твари - суноли. Была суноли размером чуть меньше местного вампира, разумом вроде не обладала, и относилась к виду существ вполне живых. Дерек с ними не сталкивался, а младший брат - пятый сын правителя - рассказывал как-то, что в болотистых землях юга эти твари усыпили и съели половину передового отряда. Чучело суноли висело в музее брата, отправляющихся же в те места начали снабжать амулетами. Сам Дерек в том походе не был, люди брата рассказывали его разведчикам примерно то же самое, так что особо сомневаться и подозревать Тенека в том, что тот избавился таким образом от неугодных ему людей, у воеводы оснований не было. Как не было у него и причин подозревать брата в том, что он решил дать заработать придворным магам. Верные воеводе маги амулеты проверили, но никаких других эффектов, кроме защиты от насланного сна, не обнаружили. На попытку заговора рассказ про суноли тогда тоже не потянул.
  
   Дерек с хуторянами колол оставшихся тварей - жители сказали, что кольев в вампира надо всадить не меньше трёх; маг восстанавливал защитный контур, светящиеся шары плавали в воздухе, а в ноздри бил привычный и родной запах гари. Надо же, насколько быстро он отвык от него. Воевода вспомнил струящееся и вихрящееся небо своей родины, посмотрел вверх в абсолютно гладкую синеву с маленькими серебристыми точками вместо звёзд, и решил, что грусть не стоит допускать в душу. При должной тренировке и это пустое однотонное небо можно счесть красивым.
   Что толкнуло его и заставило обернуться назад, резко выставив перед собой оставшиеся два кола, он сказать не смог. Звук ли ему почудился - тот, с которым нападали из засады гуарры? Лёгкий ли шелест, дуновение, дым ли рассеялся, или запах привычный исчез - только тело развернулось само, проткнув и пришпилив к земле темноволосого сельчанина. Ещё через мгновение в руках оказался меч, и Дерек привычным движением снёс сельчанину голову.
   - Ты что?!! - послышался крик одного из хуторян над ухом, и в этот момент обезглавленное тело дёрнулось и изогнулось, пытаясь распрямить стремительно прорезавшиеся крылья.
   Сельчанин осёкся, тут же воткнув кол в извивающуюся тварь.
   - Отсроченная трансформация, - озабоченно произнёс подоспевший маг. - Нехорошо. Придётся всех здесь до утра держать, не успею я и контур восстановить, и всех проверить...
   Сельчане встревожились. Вооружившись кольями и луками, они расселись вокруг костров, подозрительно косясь друг на друга. Маг привёл сторожевых собак и уложил их рядом с людьми. Дереку тоже вручили пару кольев и посадили в общий круг. Похоже, здесь сейчас собралась вся деревня, включая десяток женщин с грудными детьми и девчонок с детишками на руках постарше. Дикость - мало того, что кормящие женщины на виду у всех сидят, так ещё и крошечные девчонки с кинжалами да с луками ходят. И, похоже, неплохо с ними управляются. Дерек уставился на окружавших его мужчин, стараясь держать женщин лишь в поле бокового зрения.
   - Долго сидеть будем? - поинтересовался воевода у соседа после часа непрерывной игры в гляделки с сельчанами. Пахло, конечно, очень привычно, но неплохо было бы узнать, чего ожидать дальше. Тем более, что стоило кому-то пошевелиться, как на него тут же нацеливались луки сидящих напротив.
   - До утра, - ответил сосед, вертя в руках кол, - там сразу всё прояснится.
  
  
   Ждать Дереку было не привыкать. Даже хорошо, что так вышло, а то он уже совсем было расслабился в этом спокойном мире. Воевода украдкой попытался найти среди сидящих женщину, которая к нему приходила, но не смог. Он и днём-то её не узнал. При этом жёлто-белом свете они все казались на одно лицо. Лишь некоторые отличались цветом волос. Может, конечно, её и не было среди тех, кто встречались ему днём. Надо бы научиться различать людей по запаху - здесь это вполне возможно.
   Рассветы Дереку нравились - небо начинало сначала светлеть, а потом розоветь. Утром и вечером оно теряло свою однотонность. Да ещё когда облака налетали. Но облака тоже были на редкость однообразны.
   Сельчане зашевелились. У соседнего костра кто-то вскочил на ноги и попытался бежать - стрелы тут же вонзились ему в спину и грудь. Человек упал, а народ встревожено навёл луки на соседей. Если кому-то нужно свести счёты друг с другом - то момент самый подходящий. Не успел воевода осознать эту мысль, как понял, что уже развернулся и отбил клинком летящую в спину стрелу. Что ни говори, а воздух здесь другой. Дома это у него получалось в одном случае из тридцати и то после долгой и напряженной подготовки. Оставалось надеяться, что нечаянный или якобы нечаянный стрелок не станет проверять удачу Дерека в оставшихся двадцати девяти попытках. Понять, кто стрелял, при такой суматохе было нереально, поэтому Дерек просто пересел на противоположную сторону. Вряд ли на него будут покушаться с двух сторон сразу. Скорее всего, это отец или брат пришедшей к нему женщины. Смотреть за ней надо было, а не счёты с ним теперь сводить.
  Солнце всходило медленно, делая небо рядом с собой похожим на лаву северных вулканов.
   Трупы вампиров начали опадать. Лица и кисти, не скрытые одеждой, рассыпались серым пеплом, словно попали под выдох дракона. Одновременно забились в судорогах двое сельчан - еще мгновение, и от них остались только перепачканная одежда.
   Десяток женщин и мужчин пробежались до соседних домов, откуда вытолкали на улицу испуганных детишек - их всех тут же поставили на солнечный свет. Обошлось.
  В схватке жители деревни потеряли шестерых мужчин и одну женщину - не так уж много на три десятка нападающих. Оказалось, что женщины хорошо стреляют из луков, да и кольями владеют неплохо. Воевода подавил приступ едва ли не тошноты, когда запоздало осознал, что сражались даже беременные женщины. Мало того, что по улицам свободно ходят, так ещё и воюют. И мужчинам высказывают не самые пристойные сомнения... Может, это и не брат стрелял. Чтоб отвлечься, Дерек примерно просчитал силу деревенского мага - получилось, что по меркам его мира маг вполне потянул бы на придворного. Или здесь иные условия для магии.
   Погибших сложили на погребальный костёр, который маг зажёг с такой силой, что тот прогорел за считанные минуты, и сельчане спокойно разошлись по своим делам.
  Потом Риэн позвал Дерека. Налил миску похлёбки и сказал, отводя глаза и явно чего-то опасаясь:
   - Похоже, чужеземец, хоть за всё и уплачено, а пора тебе отсюда бежать. И тебе лучше, и нам спокойнее. Вампиры на нас, конечно, каждый месяц нападают, но чтоб сразу почти три дюжины - не было такого. И контур ослаблен был сильно - он у меня и шесть дюжин выдержал бы - всех сжёг. А тут взял и рухнул. Неспроста. Мы давно рядом с кровососами живём, вооружённый нейтралитет у нас. Если они его нарушили - значит, договорился с ними кто-то, мага привёз. И, заметь, вампиры его не скушали. И мимо эльфов этот кто-то прошёл. Так что беги отсюда, пока тебе в спину стрелу не послали. И нас заодно с тобой не истребили.
   - А начистоту? - не выдержал Дерек. - Кто меня сюда забросил и зачем? Что я должен сделать?
   Маг не столько смутился, сколько испугался.
   - А ты ещё не... знаешь? - произнёс он неуверенно. - С тобой ещё не разговаривали?
   - Да я бы с интересом кого-нибудь послушал, Риэн, - воевода улыбнулся своей коронной дворцовой улыбкой, от которой маг непроизвольно подался назад. Значит, и здесь она выглядит также, а её даже отец не всегда выдерживал, - только где его найти? Ты, например, знаешь, где?
  Взгляд мага скользнул за плечо Дерека, так что ему очень захотелось оглянуться. Но он твёрдо был уверен, что никого там не увидит.
   - Не знаю, - ответил Риэн. - Но цель твою скажу - завоевать этот мир и стать новым владыкой.
   - Эту цель я и сам знаю, - Дерек перевел оскал в доброжелательную усмешку, - одного не могу понять, кому ещё она может быть выгодна, кроме меня самого?
  Какому-нибудь мстителю? Которому самому не по силам сражаться, а с врагами разделаться очень хочется? Между мирами он, значит, перемещается свободно и других таскает, а воевать не в состоянии? Или у этого незнакомца просто столько денег, что он способен заплатить за межмировую телепортацию, а сам он крайне стар и слаб? Или труслив? Или это...
   Он чуть не сорвался. Остановился в последний момент. Надо же, как влияет местный климат - совсем расслабился, ещё немного и произнёс бы слово женщина. Конечно, его здесь вполне спокойно можно произносить, и даже во всех вариациях - включая девица, деваха, баба, тётка и совсем уж непотребные, и откуда они только набрали столько разных слов? - всё ж он не зря три дня с местными пытался беседовать, но лучше поостеречься. Да и гипотеза уж слишком оскорбительная, чтоб её озвучивать.
   - Ты ошибаешься, - ответил маг, - новый владыка выгоден очень многим. И раз уж ты сам решил, что твоя цель - завоевание власти, то тебе стоит к ней поспешить. А тех, кому это выгодно, ты и сам найдёшь. Или они тебя найдут. Я пока снабжу тебя амулетами. Так... на разные случаи.
   - Хорошо, - не стал препираться воевода. - Раз за всё заплачено, то мне нужна карта, местная одежда, еда и желательно бы ещё проводника найти. И совет, естественно, куда лучше ехать. Так, чтоб не пристрелили сразу.
  Он вернулся в хижину и принялся собираться в дорогу. Маг вручил ему полтора десятка амулетов. Часть вешалась на шею, три - на пояс, несколько крепились в виде браслетов, один представлял из себя засапожный нож. Только привычных Дереку перстней не было. То ли не носили здесь амулеты в виде перстней, то ли маг не считал нужным крепить их так. Дерек повесил и нацепил на себя всё, данное ему магом. Так, чтобы профессиональный взгляд колдуна мог вычленить при прощании не менее пяти штук.
  
   Когда он привёл осёдланного жеребца в деревню, встретивший его маг не смог скрыть изумления.
   - Кто тебе посоветовал выбрать именно эту лошадь? - поинтересовался он.
   - Никто, я сам, - ответил Дерек, опасаясь, не просмотрел ли он у жеребца какого недостатка. Вроде, сравнивал со всеми. - А что тебе не нравится? У него какой-то порок?
   Поменять пока не поздно.
   - Да нет, - смутился маг, - жеребец отличный - резвый и выносливый. Только чёрный. Светлый владыка да на чёрном жеребце... и в чёрном плаще... странно как-то...
   Дерек засмеялся. Он, конечно, был бы очень не против, если бы потомки назвали его правление светлым. Он даже постарается, чтобы так и оказалось. Вот только к власти идут по трупам, и не уверен он, что его старания не сгорят в дыхании коня. Вернее, в дыхании того, кого принято было называть конём у него дома.
  
   Новоявленный претендент в светлые владыки уехал, когда жёлтое солнце стояло над головой. Проводника ему не нашлось. Маг снабдил его картой и напутствовал весьма многозначительно:
   - Если ты действительно новый владыка, то бояться тебе нечего.
  Дерека особенно порадовали слова "действительно". Когда придёт к власти - вызовет к себе мага и доброжелательно ему улыбнётся. Доброжелательно. И денег даст на обустройство и защиту этого посёлка. Дома он бы никогда так по-юношески не поступил, но этот мир - новый, и чувствовал он себя в нём молодым и азартным.
  
  
  
  
   Глава вторая. Обоз
  
  
  
  Вкус яблок давно не казался Талине странным. Он ей теперь даже нравился. Когда-то, давным-давно, в прошлой жизни, Тинни принёс из дома яблоко - похвастаться. Его отец всегда был богат, и однажды купил сыну редкий подарок. Яблоко было огромное - как два кулака Талины, красное с жёлтым, пахло незнакомо и маняще. Тин слопал его на глазах у всех, под завистливые вздохи друзей и недругов. Яблоко мерещилось потом Талине очень и очень долго. Казалось - ничего вкуснее быть не может. И место, где растут такие прекрасные плоды - самое лучшее в мире.
   А вскоре отец развёлся с матерью, уехал на заработки, и через год привёз ей целую сумку яблок и груш. Груши были почти как яблоки, только пахли по-другому. Талине очень хотелось узнать - каковы они на вкус, но мать с отчимом решили, что на вырученные за них деньги семья может безбедно прожить почти год. 'Пусть такие как Тинемад употребляют эту роскошь, - наставительно заявила мать, - нормальным людям совершенно незачем есть то, на что можно спокойно купить хорошие башмаки и новое платье. Яблоко твоё на подмётку не прицепишь, и платье им не заштопаешь...' Отец потом всё-таки украдкой подарил Талине яблоко, и она разделила его на пятерых с братьями. Их ждало разочарование - у яблока, такого красивого на вид, оказался очень сильный и резкий сладковато-кислый вкус. Они решили, что его надо мелко крошить и жевать крошечными кусочками - тогда оно не будет щипать язык.
   И вот теперь она ехала на телеге и спокойно жевала чуть кисловатые яблоки самого первого урожая, бросая огрызки на обочину. Возвращалась к отцу. Из дома ей не хотелось уезжать. Родные тоже уговаривали остаться - денег им сейчас вполне хватало, и спокойно можно было переждать дома здешние холодные осень и зиму. В тишине. В тепле. В родных стенах - таких надёжных, таких неизменных, таких привычных.
   Она бы и осталась, но выяснилось, что хотя желающих работать на закупках тканей и продовольствия вполне достаточно - выбора у купцов практически нет. И то, что для этой работы выбирают самых лучших, самых честных, самых образованных, и ещё не факт, что возьмут, ведь очень многие богачи хотят протолкнуть на денежное место своего сынка или дочку - досужие выдумки. Брали всех - в возрасте от серебряной дюжины до пяти дюжин лет. Только...
   Талина сама видела, как здоровые крепкие мужчины и женщины терялись, пугались до дрожи в коленках, и жалобно просились домой, едва выйдя из ворот. При ней несколько человек сначала рухнули на четвереньки, а потом вскочили и бросились бежать, не разбирая дороги. Их догнали, скрутили и тут же отправили назад. Дома они, как правило, успокаивались - так утверждали охранники. Хотелось надеяться, что не врали, утешая её, так как среди оставшихся, ходили жуткие истории о сошедших с ума людях.
   Вот и в этот раз почти все надеющиеся разбогатеть повалились на землю, закрывая головы руками. Обратно самые неустойчивые возвращались ползком, те же, кто посмелее, крались по звуку, боясь открыть глаза. Из стандартных двух дюжин летнего набора осталось трое - двое парнишек и пожилой мужчина. В прошлый раз удержалась только супружеская пара, но муж к вечеру пошёл красными пятнами, начал чихать и задыхаться. Пришлось вернуться обоим - жена одна ехать не захотела. А семье Талины повезло - теперь братья и племянники ни в чём не нуждаются. Да и сама она может позволить себе купить почти всё, что захочется.
   Она присмотрелась к парням: с опаской озираясь вокруг, те осторожно отрезали от яблок крошечные кусочки, медленно, словно не доверяя себе, отправляли их в рот, и с изумлением пережёвывали, стараясь скрыть разочарование. Яблоки им не нравились, как когда-то самой Талине. Один парнишка был черноволос и зеленоглаз, другой - рыжий и рябой, с начинающими пробиваться конопушками. Он ещё подошёл к ней вчера с перепуганным видом, показывая мелкие пятна на руках.
   - Тебя как зовут? - спросил он и, едва выслушав ответ, заспешил, - я - Ренни... ты не знаешь, это... не опасно? Не заразно? Почему я вдруг... это болезнь? Ты не подходи близко... вдруг заразишься... а меня назад теперь отправят?
   Талина сказала ему, стараясь не смеяться, что это не страшно, и у него теперь и нос и щёки такие же. Бедняга выпросил у неё зеркало и долго изучал своё отражение, чуть не плача. Зеленоглазый тревожно поглядывал на них и жалобно кривил губы. Подошедший маг утешил обоих, подтвердив, что Талина абсолютно права и это не опасно и не заразно - они же не удивляются коричневому цвету кожи у охранников. У кого-то - загар, у кого- то - веснушки. Бывает.
   Талина прикинула, сможет ли она подружиться с парнями и заманить кого-нибудь работать к отцу. Так, без особой надежды, но вдруг получится. И отцу помощник из своих будет, и ей... ну мало ли, вдруг они друг другу понравятся. Дома ей исполнилась дюжина с третью, по местному же счёту следовало добавить еще года два, и все её подруги уже нянчат своих детей. А она - только племянников. Местные же... Талина покраснела. Местные приставали к ней с совершенно определёнными намерениями, и она их боялась, а свои сторонились её, или думали , что она уже успела завести себе кучу любовников - так часто говорили про тех, кто уезжал на заработки. Те же трое, что посватались в этот приезд, открыто гнались за приданым и собирались жить дома, нерадостно встречая жену два-три раза в год. Ехать вместе с ней они не желали и пробовать.
   Отец не волновался, а мать и бабки переживали. Талина вздохнула и выбрала рыжего Ренни - черноволосый Тольрим был слишком красив для неё.
   - Куда едешь? - начала она ни к чему не обязывающий разговор.
   - В город, - ответил конопатый, с облегчением выбрасывая огрызок. - У меня магические способности нашли. Сначала в Нижнее Заозёрье направили учиться, но там что-то как-то... в общем, решили - если получится, в академию в Дерске поступать, ну а нет - тогда уж дома.
   - А кто оплачивает? - Талине стало грустно. Будущий маг в мужья не годился. Они редко возвращались обратно, да и перспектива стариться рядом с молодым, пусть и не особо красивым мужем или быть им брошенной её не прельщала.
   - Наша академия, - сморщил парнишка веснушчатый нос. - Если не вернусь - придётся отдавать долги. Но я вроде не собираюсь пока здесь оставаться. Страшно. Пусто, воняет, ветер ещё этот... Как первый раз наверх глянул - думал всё, сейчас упаду. Устоял только, чтоб не позориться. А вот Тольрим, он торговать собирается, но ещё не решил где, может, ему к эльфам удастся попасть?
   - А с эльфийским у тебя как? - засомневалась Талина. - Я учила, но мне сказали, что с таким произношением к ним лучше не соваться. Выгнать не выгонят, но шансов получить хорошее место не будет.
   - Нормально, - произнёс Тольрим с характерной эльфийской мелодичностью, - у меня со слухом прекрасно - и пою и играю. Если место будет - меня устроят. Но сейчас пока непонятно, будет с зелёными торговля расширяться или нет.
  Они болтали до привала. Вопреки первому впечатлению, высокий и зеленоглазый красавчик Тольрим оказался общительным и совсем не высокомерным, а эльфийские мелодии, которыми он сопровождал комплименты, не несли никакого обидного смысла. Ренни развлекал их несложными магическими фокусами. Пожилой дядечка, подсевший в телегу и представившийся господином Хенлеримадом, специалистом по шерсти и хлопку, на молодёжь смотрел с оттенком лёгкой грусти, но не воспитывал. В мужья ей господин Хенлеримад не годился точно - разве в деды, поскольку был чуть не на полторы дюжины лет старше отца. Впрочем, ещё пяток пусть даже местных лет, и она и на такого согласится.
   После обеда солнце скрылось за тучами, резко потемнело, и вдали послышался негромкий ещё раскат грома.
   Ренни и Тольрим вздрогнули и обернулись на звук, господин Хенлеримад постарался не выдать волнения, хотя рука и дёрнулась к амулетам на шее - был торговец далеко не беден.
   - Обвал? - губы у Ренни побелели, а голос предательски сел. - Сам по себе или нижние? Где?
   - Не волнуйся, - Талина ощутила себя мудрой и отважной, - обычная гроза. Здесь не бывает обвалов. Сейчас пойдёт дождь, надо натянуть полог на телегу - не то промокнем все. Про дождь учил? Вот теперь и увидишь. Очень на водопад похоже. Мне он так даже нравится, только одежда промокает, а то бы я с удовольствием под ним побегала. А молния совсем не страшная.
   Дождь пошёл не скоро - на все телеги успели натянуть пологи, охранники спрятались под непромокаемыми накидками, а Талина умудрилась успокоить новобранцев - не столько рассказами, сколько своим личным примером.
   Но всё равно при каждом раскате грома ребята вздрагивали и озирались. Талина их понимала - сама она в первое время тоже хотела сразу бежать объявлять тревогу.
   Дорогу после ливня развезло, и на ночлег остановились раньше. Можно было, конечно, уговорить сопровождающую их охранную тройку заморозить колею, но головной обоза предпочёл поберечь силы магов - спешить было особо некуда. Шагая по мокрой траве до телеги с продуктами, Талина услышала голос Леармада - мага, сопровождавшего их уже не в первый раз:
   - Охранный контур обычный ставим, или самоуничтожающийся? Рискуем?
   - Мы и так и так рискуем, - отвечал головной, - давай самоуничтожающийся, нам куда ни поверни - всё под обвал.
   - Как хочешь, - согласился маг, - но при обычном хоть у кого-то шансы останутся...
   - Вряд ли, - голос головного не показался Талине слишком уж встревоженным, но это мало её успокоило, - да и какие шансы - лес кругом... и накиньте заодно и морок, что ли...
   Талина знала, что большинство поселений по эту сторону гор накрыто куполами - разбежавшиеся из столичной академии маги часто оседали в Тальне и ближайших к нему посёлках, ожидая перемен, а заодно и помогая жителям держать оборону. В тёмное правление даже горные тропы и перевалы опутывались заклинаниями, вдоль эльфийских границ выставлялись усиленные дозоры и защитные контуры, а цены на товары взлетали в несколько раз. Эти меры позволяли несколько уменьшить ущерб от действий правителя, хотя города старались не обострять с ним отношений и дань платили исправно. Включая в неё, как рассказывали шёпотом, даже и девушек. Лучше откупиться, считали градоначальники и князья. Талина не знала, каким был купол в прошлые поездки. Магам она доверяла, напали на них до сих пор только один раз, и то разбойники; схватка была короткой, и после неё обоз обогатился пусть не самыми лучшими мечами и луками, но зато вполне добротной одеждой. Магам лучше видно, решила она, отец здесь десять лет прожил, и пока обходилось, не жаловался. До города меньше дюжиницы пути, едут не первый раз, а жизнь в окрестностях Тальна до сих пор была вполне спокойная.
   Ночевали в телегах. Она, как обычно, с тремя женщинами, одна из которых ехала к мужу в Тальн, а две других собирались дальше - в Дерск. Талине впервые не спалось. Вместо ливня зарядил нудный мелкий дождик, луна ещё не особо располнела. Одна из женщин шумно дышала и стонала во сне. Блёклый рассвет не спас от тревоги. До ближайшей деревни было меньше четверти светового дня пути, но головной решил остаться ещё на день, и только, если дождь и завтра не прекратится, просить магов заморозить колею.
   - Ренни, - как можно небрежнее спросила она за завтраком, - а как работает саморазрушающийся контур?
   - Взрывается, - ответил будущий маг, - и уничтожает всех внутри и снаружи.
  Это Талина и сама знала.
   - А от чего взрывается? И зачем уничтожает?
   - На что настроить, - неспешно разъяснил Ренни, - на вампира настроишь - от него взорвётся, на комара - от комара. Но обычно на тех, кто внутри. Если живых почти нет - всех разносит.
   - Почти? - не поняла Талина. - То есть может и своих уничтожить?
   - Да, - Ренни словно не видел в этом ничего ужасного. - Только считается, что им уже и так терять нечего. Зато если все покойники поднимутся и пойдут по окрестностям - сама понимаешь, ещё хуже будет. Но таким контуром обычно только пугают - мало кто вообще рискует контуры ломать, жить-то всем охота, даже тёмному.
   - А у нас дома такие ставят? - попыталась Талина скрыть тревогу за вопросом.
   - Не знаю, - задумался Ренни, - вряд ли. Если дома рванёт - такие цепные обвалы начаться могут, год потом не откопаемся. Да и от кого их там ставить? Нижним-то они не помеха, зомби в переходах уничтожить не так и сложно, не сложней чем ярусников. Снаружи, у ворот - вполне может быть, там одни засыплет - другие всегда открыть можно.
  Для своей неполной эльфийской дюжины лет он неплохо разбирался в теории.
   Дождь не прекращался. Измученный ожиданием головной на следующее утро всё-таки решил заморозить дорогу и довести обоз до деревни.
   - Там и заночуем, - объяснил он. - Тепло, цены умеренные, нас все хорошо знают. Будем ждать, пока погода не наладится.
  Ехать по льду было не особенно приятно, лошади скользили, холод добирался и до сидящих на телегах, но идти пешком мало кто решался - мёрзли ноги. Талина завернулась в плащ, Тольрим надел свитер с длинными рукавами - очень сложной и красивой вязки. Господин Хенлеримад смотрел на экипировку юнца с завистью - у него самого свитер был куда более простой. Талина тоже вздохнула - мастерски штопать она умела с детства, а вот вязание стала осваивать только сейчас, когда получила возможность покупать такую дешёвую здесь шерсть.
  
  Гарью потянуло не сразу. Обоз в очередной раз остановился, трое охранников поскакали вперёд, маги, наоборот, рассредоточились вокруг телег.
   - Что там? - встревожился господин Хенлеримад, привычно протягивая руку к амулету. Как успел сообщить Талине рыжий будущий маг, амулетов у специалиста по шерсти было даже несколько - на разные случаи жизни.
   - Не знаю, - отозвался возница, - сейчас доедем и посмотрим.
  Ренни спрыгнул с телеги и побежал к головному. Тольрим остался с Талиной. Он был бледен, и явно ничего хорошего не ждал. Вернулся Ренни не скоро - бледный до полного исчезновения конопушек.
   - Там, - прохрипел он срывающимся голосом, - т-там... всё... Н-непонятно, кто их так... М-маги сейчас проверят окрестности... нет ли мертвяков... я тоже просился, но меня прогнали...
  
  
  
  * * * * *
  
  
   Еле заметная тропа вывела его на опушку леса. Бежать было легко, хотя в воздухе уже ощущалось приближение тёплого дождика. Хотомысл добрался до реки, утолил жажду, миновал по широкой дуге табун и помчался прочь от берега - к забору, окружившему Турилки. Ему нужен был маг.
   Здесь недавно держали оборону - нос заложило от запаха гари, дыма печей и собачьей вони. Впрочем, вонь всегда была в любой деревне.
   У ворот его встретили двое людей с луками и ножами и шестеро волкодавов. Даже не будь двое из них наёмными охранниками, справиться с таким количеством псов было бы сложно. Хотомысл затормозил, улыбнулся и принял позу мирных намерений. Охрана оскалилась в ответ, а человек спросил:
   - Кто и куда?
   - Хотомысл, - ответил он как можно миролюбивее, - пришёл поговорить с вашим магом.
   - По поводу? - нахмурился охранник.
   - По поводу вампиров, - сообщил гонец часть правды, - хотел уточнить подробности, выяснить, чего ждать нам.
   - Откуда? - не сдавался мрачный мужик.
   - Тёмная Стырь, - подавил оскал гончий: двукратное превосходство осёдлых перевёртышей и четверо здоровенных псов вынуждали его быть вежливым.
   - Что-то далеко, - встрял наёмник, - и не проверишь.
   - На заработки шёл, через Чилиги в Путарь. Вчера встретил местного, тот встревожен. Думаю - вернуться или дальше идти, хотел с вашим магом побеседовать, у нас тоже соседи не мирные.
   Если люди его не пустят, придётся искать мага обходными путями.
   - Может, сюда его позовёте, если в деревню пускать боитесь?
   Он лукавил, называя это поселение деревней. Укреплённый посёлок в опасной близости от пяти вампирьих общин. Высокий забор со сторожевыми вышками и заклинаниями на невоспламеняемость, защитный купол от крылатых соседей, перекрывающий половину расстояния до леса, вооружённые чуть не до зубов женщины и дети - крепость, а не жилое поселение. И пусть так жило сейчас большинство - но купол подобной площади мог позволить себе только очень сильный маг. Или несколько магов.
   - Ладно, - нехотя согласился человек, дотрагиваясь до амулета: вышел на связь с магом.
   Что ж, гончий нашёл то, что искал. Амулет дальней связи - игрушка не для простых и не для бедных.
   Колдун появился быстро. Окинул Хотомысла оценивающим взглядом, шевельнул пальцами, проверяя скорость броска подвешенного заклинания, и мрачно произнёс:
   - Пойдём, поговорим на окраине. Одежда тебе всё равно не нужна, а в доме в таком виде неприлично.
   Они вышли за ворота. Гончий шёл рядом с колдуном, прикидывая, какой у того уровень защиты. Напасть на мага он бы не решился, но для отчёта потребуется.
   - Слушаю, - маг был спокоен и даже отстранён, - что интересует?
   - Владыка здесь?
   - Зачем? - удивился маг, - самой непутёвой шавке понятно, что отбивать тут осаду неразумно. А ты хотел на него посмотреть? Бессмысленно, сам знаешь. Ушёл.
   - Один?
   - Настолько, насколько владыка может быть один, - усмехнулся человек.
   - Давно?
   - Утром после нападения.
   - Куда?
   - Я не спрашивал.
   - Снабдили всем необходимым? - подобрался гончий. - Не боитесь?
   - Теперь все боятся, - недвусмысленно шевельнул пальцами маг. - Попробуйте. Защиту мою видел? Против войска устоит, а захочет сам придти - так ещё неизвестно, кто кого ждать будет.
  Они остановились. Хот поднял голову и посмотрел на человека. Чтобы взять след, ему придётся идти отсюда по разворачивающейся спирали - непонятно, к какому из убежищ направится чужеземец, и где будет собирать войско. Но вряд ли здесь - слишком маленький посёлок. Сутки, а то и двое гончий потеряет.
   - Сколько? - поинтересовался Хотомысл после недолгого молчания.
   Маг задумался. Они не доверяли друг другу. Но попробовать стоило.
   - Пять кулей золотых. Откроете мне счёт в Путаре на имя Молезар Мокроус.
   - Того стоит? - хмыкнул гончий.
   - Не знаю, - развёл руками маг. - Но того стоит мой риск. Предателей никто не любит. И владыке могут опять потребоваться мои услуги.
   - Два, - согласился Хот, - если точно укажешь направление.
  Они сошлись на трёх.
   - Северо-запад, - отрывисто бросил маг, - след возьмёшь у двух раздвоенных сосен.
   - Что ещё? - не поверил в свою удачу гончий.
   - Имя - Дерек, - маг говорил уже спокойнее, - рост шесть с половиной локтей, глаза - тёмно-серые, волосы - золотистые, волнистые, кожа пока светлая , шрам над правой бровью и через кисть левой руки, нос прямой, с небольшими следами перелома, на висках - ярко выраженная седина, в бороде - тоже, особенно с правой стороны. Возраст - на вид не менее трёх с половиной дюжин, я бы сказал - четыре, но для них слишком реакция хорошая, при мне ничего за четыре дня не изменилось, вороной жеребец, меч носит в ножнах на боку, ножны в драгоценных камнях - не ошибёшься. Помимо меча - хлыст по типу волчанки, из чего сделан - я не распознал. Одежду взял местную, но сапоги и плащ из неизвестного материала, чёрные, от меча и ножен разит магией, это для разбирающихся, амулеты - моего производства, есть и его собственные, совершенно непонятного назначения, определение моих по почерку - отдельная плата, такая же, один из амулетов - телепорт в виде серебряного браслета. Раскладку по амулетам дать?
   Что-то царапнуло гончего. Вся эта информация имела какой-то странный запах... что-то не стыковалось...
   - Шрам над бровью? - сообразил Хот. - Седина? Четыре дюжины, говоришь? Меч - на поясе? А какова его реакция?
   - Тебя уложит, - засмеялся маг. - С вампирами тоже справился, стрелу в спину отбил не глядя. Больше я не видел.
   - Не увиливай, за такие деньги можно и не заставлять переспрашивать, - огрызнулся гончий.
   - Я рад, что ты понял, - улыбнулся маг. - Реакция стандартная для разгонных амулетов, зелий или заклинаний. Не более. С учётом, что на мече не менее двух дюжин заклинаний, на плаще и волчанке - не менее полудюжины, но не местных.
   - Ты знаешь, с чем сравниваешь? - опять уточнил Хотомысл.
   - Да, - уверенно ответил маг. - Я видел двух прошлых владык.
   - Заклинания на плаще и мече на что? - поинтересовался гончий.
   - Сказал же - не знаю, - обозлился человек. - Не смог распознать, увяз. Они не местного плетения. Возможно, здесь они исказились или вообще были настроены на что-то, что у нас не встречается.
   Хотомыслу захотелось поскрести в затылке. Ну или почесать задней лапой за ухом. Вопрос, не уронит ли этим своего достоинства перед магом. Решил, что сойдёт за шутку и демонстративно почесался. Маг понимающе улыбнулся.
   - Вот именно, - подтвердил он, - иначе я не стал бы с вами разговаривать, сами знаете - Светлый умеет быть жестоким не хуже нынешнего правителя. Но деньги переведите, я проверю.
  Гончий сидел перед магом, озадаченно переваривая полученные сведения. Амулеты на человеке надёжно заглушали все запахи, и понять, говорит ли он правду, было сложно. Как и всегда с магами.
   - Ладно, - решил Хотомысл наконец, - маяк ты ему не вручил?
   - Не рискнул, - ответил маг, - сам понимаешь, это может и правда оказаться владыка...
   - Оригинальный ход, - подытожил гончий, - такое уже бывало?
   - Не знаю, - голос человека звучал неуверенно. - На моей памяти - нет, но я не читал летописей.
   Хотомысл прикинул так и этак, и решил брать след. Вернуться и доложить о ситуации он успеет, если его потеряет.
   Он кивнул магу, помахал хвостом как можно дружелюбнее и направился к двум раздвоенным соснам. Сначала - поймать направление, а потом можно будет и поохотиться. Просить в деревне еды он не рискнул - даже некоторые зелья не имеют ни вкуса, ни запаха, не говоря уж о заклинаниях.
  
  
  
  * * * * *
  
  
   Обоз останавливался здесь в каждую поездку, и среди жителей было пятеро её соплеменников - они давно осели и часто помогали купцам. Теперь от деревни остались только печи. Ветер пропитал одежду запахом дыма и горелого мяса, зола и угли мокли в невысохших лужах. Проезда в обход не было, пришлось гнать лошадей по пожарищу. Маги прочесали территорию, нашли двух неупокоенных мертвяков, но выяснить у них что-либо не смогли.
  Охрана и маги пришли к выводу, что сработала защита. Это всё рассказал ей Ренни. Значит, и их контур оставил бы от обоза такое же выжженное пятно. Только без труб. Мечи и доспехи, возможно тоже бы уцелели. Искать по пепелищу что-либо никто не рискнул. Когда запахи перестали преследовать обоз, Талина уже знала, что это её последняя поездка. Она не сможет проехать этой дорогой ещё раз. Либо останется у отца в городе, либо вернётся. Если накопит денег на настраиваемый телепорт. Серо-зелёный Тольрим пытался подавить дрожь. Ренни прикусил губу едва не до крови. Только пожилой специалист по шерсти выглядел достаточно спокойно. До сих пор Талине казалось, что он путешествует в первый или второй раз, но теперь она засомневалась - уж очень невозмутимым выглядел пожилой дядечка.
   - Вам приходилось уже бывать здесь, господин Хенлеримад? - поинтересовался Тольрим, когда пепелище скрылось за холмом.
   - Здесь - нет, - ответил торговец, - обычно я езжу через седьмой проход, это заметно восточнее и дальше. Зато и безопаснее.
   - Кто мог на них напасть? - передёрнулся Ренни. - Зачем вообще ставить защиту, которая хуже нападения?
  Он, похоже, забыл, что сам же и объяснял это Талине вчера.
   - Возможно, - торговец непроизвольно погладил свитер в том месте, где под ним находились амулеты, - наёмники правителя пытались что-либо выяснить у жителей. Возможно, развлекался сам правитель. И весьма малая вероятность, что объединились две вампирьих общины, и им не хватило пищи.
   - А почему вы так решили? - заинтересовался Ренни. - Почему не вампиры?
   - По виду вставших покойников, - поморщился господин Хенлеримад. - И, кстати, если бы ты их видел, у тебя не возник бы вопрос, зачем ставят самоуничтожающийся контур.
   - На нас не нападут? - Талине стало не по себе. В этот раз старший брат уговаривал её остаться особенно настойчиво. А она отказалась. - Откуда они вообще взялись - дорога одна, мимо нас никто не проезжал...
   - Дорог две, - пояснил господин Хенлеримад, - и на любую из них может вывести телепорт. Достаточно сначала послать мага на разведку. Не думаю, что прямо сейчас нам грозит что-либо - правитель не рискует отлучаться из дворца надолго. Только налётами. И, судя по разрушениям, он потерял достаточное количество людей.
   Обоз теперь двигался с предельной скоростью. Маги непрерывно посылали поисковые заклинания, охрана держала наготове мечи и луки. Талина пожалела, что не купила себе дома женский арбалет - побоялась привлечь внимание необычным и очень дорогим здесь оружием. Зря. Из лука она стрелять не умела.
   Привал пришлось сделать - лошади не могли идти без отдыха. Следующее жилое поселение было в двух днях пути. До Тальна осталось ехать не меньше седмицы, а то и восьмерицы, даже при том, что они спешили как могли. Головной решил, что сейчас не до приличий, и ночевать всех женщин расселил по разным телегам - то ли под защиту мужчин, то ли чтобы не ослаблять группы. Талина из последних сил старалась выглядеть спокойно. Ренни и Тольрим тоже пока держались, но расширенные глаза и дрожащие губы выдавали их состояние. И лишь флегматичный господин Хенлеримад излучал спокойствие, которое несколько снимало напряжение. Талина думала, что ему легко так себя вести - вполне возможно, что среди кучи амулетов у него есть и телепорт, чтобы случае чего мгновенно убраться подальше отсюда. У неё на такую роскошь денег пока не набралось, а занять у знакомых и братьев сумму, равную едва ли не годовому заработку, она побоялась. И ведь хотела... и ведь уже было набралась наглости...
   Ночь они с ребятами провели почти без сна, несмотря на уверения торговца шерстью, что теперь-то уж бояться особо нечего - как известно, ловец два раза в одном месте не караулит. Ловец-то, может, дважды и не караулит, думала она, а вот обвалы почти всегда следуют один за другим...
  
  
  
  Глава третья. К реке
  
  
   Дерек направился к тракту, что шёл почти вдоль леса, вспоминая по дороге слова, обозначающие опасные в этом мире сущности и пытаясь хоть как-то наложить их на привычные образы. Слова были. Раз были слова - были и те, кого они обозначали. Знать бы ещё - кого. Вот, например - дракон. Это слово действительно обозначает дракона, или опять нечто, что можно принять только за издёвку над ним? Или - леший. Леший - это вообще кто? Собака благополучно слилась у него с делиангом, но если и есть между ними что-то общее - так это только функции охраны. Леший вообще ни на что не наложился. На лошади он сейчас едет. Он отпустил поводья и припомнил разговор с магом. Магу он не доверял. Бедняга, конечно, не был виноват в том, что лошадь на лошадь не похожа, но Дереку он всё равно не нравился. Он свернул к лесу - за четыре дня бывал он здесь трижды и успел вытрясти про него из сельчан всё что можно. Углубляться в чащу далее, чем на полкуля шагов в одиночку и без волкодавов не советовали, охотники ходили тройками в сопровождении собак, но вампиры днём не нападали. Зато днём нападали все остальные: волки, оборотни, кикиморы и лешаки, если очень оголодали. Ещё медведи и рыси. Упыри и мертвяки, дрекаваки и аспиды. Все они, правда, и ночью тоже нападали. Днём, как он понял, только вампиры спали. Как жители здесь вообще ещё не умерли с голоду и не съедены хищниками. И слова, для него это всё - лишь слова. Мало того, все названия звучали в памяти на трёх явно разных языках, и ни один из них не помогал установить внешний вид обозначаемых ими существ.
  Нет, он, конечно, спрашивал у сельчан, как выглядит медведь. Понял - как очень большая собака. Волк - просто собака, рысь - большая кошка, поменьше, чем большая собака. Лешак - коряга, размером небольшую собаку... и морда у него на собачью бывает похожа, а уж кикимора - просто шавка болотная... И все они умеют преследовать дичь по запаху.
   Маг снабдил его луком - но он предпочёл обменять его на другой - у хозяина , в доме которого столовался. Не понравилось ему, с какой улыбкой маг оружие протягивал. Лук пришлось пристреливать, и был он не особо хорош, но Дереку выбирать особо не приходилось.
   Он пустил лошадь быстрее, обогнул лес так, чтобы деревня скрылась из глаз, и начал искать место для привала. У двух раздвоенных сосен следовало повернуть направо и через три-четыре дня можно добраться до города. У сосен он и спешился - как ни крути, а мимо них не проедешь. Снял с себя амулеты, подаренные магом. В них он не разбирался. Те, что носил дома - проверял у десятка незнакомых между собой колдунов, в том числе и через подставных лиц, на которых мог положиться. Будут ли они работать здесь, он не знал. Ему бы очень хотелось, чтобы амулет, защищающий от магического поиска, не испортился. Но надеяться на это было опрометчиво. Теперь оставалось решить, на кого можно относительно спокойно прицепить безделушки на шнурках и серебряный браслет.
   Он сел на странно неопасную траву у сосен и решил подождать. В ней прыгали и ползали существа, сильно напоминающие привычных ему дминов, триллов и ваерн , только совершенно крошечные - не более драгоценных камней на ножнах. Ну и кто из них кузнечики? Он научился узнавать только муравьёв и пчёл - и то лишь потому, что они его во второй день покусали. Не больно - не сильнее ожога хваталки.
   За час отдыха никого, кому можно было подарить или всучить амулеты, мимо него не пролетело и не проползло, несмотря на уверения сельчан о кишмя кишащем монстрами лесе.
   Дерек сложил безделушки в кисет, с сожалением посмотрев на оставшееся в нём зелье - курить здесь точно не придётся, при таком обилии запахов перебивать их дымом - преступление. Они слишком много смогут ему когда-нибудь рассказать. Да и выдаст он этим своё местоположение. То ли дело дома, где чудный аромат не чувствуется уже на расстоянии шага и ничего не отнимет от восприятия мира. Он немного поколебался, отвёл коня подальше и присыпал место отдыха зельем. Если за ним пойдут по следу - хуже не будет, он всё равно пока не сможет его запутать. Вот он - основной недостаток передвижения по земле и в таком прозрачном воздухе.
   До вечера было ещё далеко - он свернул, как и полагалось, на правую дорогу и пустил коня рысью - с этим словом проблем не было.
  
  
  * * * * *
  
  Утром они не досчитались двоих со второй повозки. Куда могли деться люди с накрытой куполом телеги под присмотром магов и охраны, сказать было сложно. Талина высказалась в том духе, что у них просто были амулеты телепортации, и они сбежали. Ренни про себя решил, что очень вовремя. Тольрим выдал устрашающие байки о невидимых мертвецах. Ренни в ответ предположил, что здесь какие-то завихрения магического поля, способствующие исчезновениям. На вопрос - слышал ли он о таком, он честно признался, что нет, но по его мнению, магически можно перескакивать в прошлое и будущее, так что они вполне могли...
  Талина взъелась и наорала на него, чтоб не лез с идиотскими россказнями, когда и так тошно. Господин Хенлеримад как-то резко погрустнел и перестал излучать спокойствие. Ему явно очень хотелось оказаться отсюда подальше. Но почему-то он пока держался. Тольрим нащёл себе успокаивающее занятие и заплёл волосы в пять косичек.
   Когда всем раздали мечи и арбалеты, предназначенные для продажи, Ренни ушёл к головной телеге - проситься в охрану.
   Маги согласились, наскоро обучив его нескольким примитивным и малоуправляемым, но мощным заклинаниям. В другое время он был бы счастлив, что способен создать воздушную ударную волну или сжечь три телеги разом, но теперь ему было не до этого. Хотя он никак не ожидал, что плетение окажется столь простым. Ему выдали лошадь, забрав её у охранника. Решили, что самый недоученный маг будет нужнее меча или самострела.
   День прошёл спокойно, если не считать общей нервозности. Дождь закончился, колея стала подсыхать. Ренни выяснил у Талины, что ездит она здесь в девятый раз, и до сих ор всё было спокойно.
  За ночь никто не пропал, и он уже начал успокаиваться. Лошадь ему разрешили вести рядом со своими телегами - всё равно в середине обоза должен быть маг, а самый неопытный не ослабит наружную охрану.
   Им повезло, что они ехали на пятой телеге. Когда первые две начали сминаться, опрокидывая на себя пространство, а на третью налетело два конника, один из которых принялся вскрывать купол - и тот не рвался, не горел, а поддавался, разворачиваясь какой-то искорёженной железной стружкой - он прыгнул к Талине. Вцепился левой рукой ей в плечи, а правой приготовился швырнуть навстречу приближающимся всадникам "дыхание недр". Тут господин Хенлеримад молча перехватил его руку, вложил в неё серебристый цилиндр и крикнул - "Дави!". Ренни рефлекторно повиновался, левой по-прежнему цепляясь за Талину, и в следующий момент они с размаху шлёпнулись на мокрую траву. Он упал удачно - на спину. Что ему повезло, Ренни сообразил потом, когда обнаружил, что куртка на спине прогорела. Талина припечатала его своим весом и перекатилась на бок. Что-то не сработало - их выбросило в полутора дюжинах шагов от полыхающего обоза. Горело всё - кроме крошащегося стружкой контура. Ренни задохнулся - оставшиеся в нём люди могли позавидовать мёртвым. В одно мгновение он осознал необходимость саморазрушающихся контуров. Лица напавшего он не увидел - когда один из всадников поднял голову, разглядывая окрестности, Ренни вновь навалился на Талину и ещё раз стиснул цилиндр. Изо всей силы.
  
  
  * * * * *
  
  
  
   Правая дорога шла почти по полю - во всяком случае до леса с обеих её сторон было шагов двести. Поездка не утомляла, воздух бодрил, есть пока не хотелось. Дерек прикинул, что успеет утопить кисет с амулетами в реке, а потом пройдёт вдоль берега до следующего моста, который тоже приведёт его в город. Он на ходу достал карту, чтобы на всякий случай выучить её наизусть.
   Судя по карте, город стоял на другом берегу реки на острове. Назывался он по словам мага Путарь, и благодаря этому Дерек выучил целых пять рун. Ни он, ни маг не озаботились изучением грамоты. Может, население здесь без этого обходилось, как и у него дома, может, просто много всего навалилось, но про письменность они напрочь забыли. И вот теперь он безрезультатно пытался сообразить, как называется река. Дерек вспомнил, что посёлок именовался Турилки, и прибавил в свой багаж ещё три руны. Этого было явно мало. В названии реки он распознал только четыре из них - Т*пл**к*. Предположение о названии реки его не обрадовало. Впрочем, рек с мёртвой водой в этом мире похоже не было - уже одно это Дерека несказанно радовало. Судя же по шкурам лошадей и собак - дождей из такой воды здесь тоже не выпадало. Но расслабляться рано - он мог просто очень этого захотеть и искать подтверждения своим желаниям. Сейчас надо было позаботиться о ночлеге.
  Ночевать лучше на открытом месте - и окрестности видны, и из леса никто не нападёт. Один из сельчан, правда, рассказывал другому, как спасался от волков на дереве, но Дерек не знал, куда в этом случае деть коня. И ещё он прикинул, что с десятком-другим волков должен справиться.
  Когда просека сменилась полем, солнце как раз приобрело оттенок, приближенный к привычному. Дерек увидел впереди небольшой пологий холм и решил заночевать на его вершине, тем более дорога пролегала как раз через неё. На вулкан холм никак не походил, так что там должно было быть достаточно безопасно.
   Наверху хватило места для всадника и коня, Дерек достал запасённые сухари и сушёное мясо, перекусил, обвёл окрестности взглядом и позволил себе выключиться на время, за которое его конь доскакал бы до леса самым резвым галопом. Так он и спал короткими урывками - сон, осмотр окрестностей, опять сон и снова пробуждение. Когда совсем стемнело, он решил подежурить до рассвета, и опять заснуть при первых лучах солнца. Лошадь особых признаков тревоги не проявляла, но кто их знает, местных лошадей, они, может, караулить вообще не способны.
   Дерек сидел на траве, смотрел на крошечные точечки звёзд и совсем ничего не освещающий месяц и пытался ощутить, что его будоражит в здешних ночах. Прохлада, иногда чуть влажная. Запах травы... коня надо отвести несколько дальше, иначе никакая это не трава, а то, чем она стала, но зато и не гарь. Внизу на поле легла белая дымка. Туман, он уже видел его. Здесь тоже есть обволакивающее землю марево, но оно полностью противоположно родному - его порождают вода и холод, а не огонь и дым. Дышать заметно легче. И - он наконец уловил, что звенит где-то в душе - прозрачность. Местная ночь прозрачна, несмотря на туман и иногда закрывающие небо облака. Взгляд летит дальше, пока не упрётся в небо или полосу леса - и месяц чёток, а не расплывчат. И лес виден, а не угадывается по шевелению марева. И лес здесь... лес сравнивать бессмысленно, решил он. Но это точно лес. Не ошибёшься, как с лошадью.
  Поле под холмом посерело не скоро , и когда стало возможным определить, что никто к нему не подползает и не крадётся, Дерек опять позволил себе заснуть минут на семь. Разбудила его пульсация меча - оружие под рукой вибрировало и едва не раскалилось. Дерек рывком поднялся, огляделся - ничего и никого, кроме вполне тихих звуков шелеста травы и запаха свежести. Меч пульсировал всё сильнее. Дерек осмотрел оружие и обнаружил, что вибрация идёт с навершия - похоже, в него встроен амулет вызова или дальней связи. Не исключалась и возможность предупреждения об опасности или реакция на местную нечисть. В любом случае менять навершие сейчас не у кого, да и не факт, что нужно. Чумазому кузнецу у себя на родине он доверял - вряд ли тому было выгодно сразу отправить воеводу на погибель, в отличие от местного мага. Он обнажил клинок, ещё раз осмотрелся, распутал жеребца и решил подождать.
  
  
  * * * * *
  
  
  Смена Гилара заканчивалась. Ещё два обхода, и он сдаст патрулирование границ купола. Он помахал шедшему навстречу Дубецу, разминулся с ним, и остановился, обернувшись на тонкий вибрирующий удар. По всем окрестностям зашлись лаем собаки - в отличие от людей они услышали запредельный вопль сигнальной системы.
   Гилар развернул карту, отметил зону, и они с Дубецем рванули в сторону прорыва. Купол медленно покрывался вязью трещин - с той стороны пространство опадало, словно под рубанком опытного плотника. Маги одновременно активировали все стабилизирующие амулеты и схватились за перстни дальней связи. Теперь им надо было продержаться до прихода подмоги. Четыре года назад помощь опоздала, и седьмой сектор был уничтожен полностью, но рванул так, что нынешний правитель с тех пор зарёкся нападать на Тальн. Им так казалось. Им очень хотелось в это верить.
   С того времени площадь защищаемых секторов ещё уменьшили, мощность куполов увеличили, и если сейчас владыка прорвётся - до того как все маги города по тревоге поднимутся на защиту, успеет выгореть лишь часть пригорода. Но вот им с Дубецем от этого не легче. Потому что это как раз их сектор. Их и ещё с полтора куля жителей уже вряд ли что спасёт. Единственное - правителя, может, отрезвит немного. Или насытит.
   Они встали напротив рушащегося плетения и подхватили расплывающуюся вязь - ненадолго, но стружка перестала виться. Теперь Гилар мог рассмотреть того, напротив. Ничего особенного - тёмный владыка был неожиданно светловолос и сосредоточен на разрушении защитной системы. На магов он не обращал внимания. Гилар не очень-то и жаждал встречаться с ним глазами - он не был уверен, что выдержит взгляд этого существа, а трусом умереть не особо хотелось. Маг сорвал перстень вызова и сунул в зубы - удержать купол одной рукой невозможно. Вцепился в плетение, стараясь не отвлекаться на напарника - узор Древеца ходил ходуном. Надо тянуть время. Семь лет прошло с тех пор, как они бежали сюда из захваченной столицы. И тогда они все обещали защищать приютивший их город. Пришёл и его черёд.
   Лёгкое дыхание открывающегося телепорта нападающий почувствовал сразу и рефлекторно отскочил в сторону. Бежать, пока он не рассмотрел противника, смысла не было - с дюжиной магов вполне можно развлечься. А когда пришелец крутанул меч в руке - ещё не было, потому как отпрыгнул владыка с запасом, и мог себе позволить немного подразнить врага. Заодно и оценить его в собственном виде.
   - О, кого я вижу, - радостно заулыбался гость, - неужто малышка настолько вырос, что самостоятельно гулять не боится? А ну, как не очень добрый дядя тебя поймает и отшлёпает? Больно будет, и очень сильно. Или повелитель твой сейчас прочухается, да и повесится, вот прикол, дяде тогда и делать ничего не придётся... Как он у тебя, петельку ещё не намылил? Ты там случайно колюще-режущих предметов поблизости не оставил? Сбегать проверить не желаешь?
  Он бы ответил - будь это кто другой. Он бы и в бой тогда вступил и полностью насладился беспомощностью жертвы, как только что упивался ужасом магов на той стороне. Но сейчас каждое слово могло обернуться потерей бдительности, а с ней и жизни. Поэтому он промолчал, подметив лишь, что противник за время тирады подвинулся к нему на четыре пальца, и продолжал надвигаться - медленно, очень медленно и совершенно неощутимо. Он знал, чего ожидать, потому и увидел. Тянуть дальше не имело смысла, городу сегодня повезло.
   Правитель нырнул в портал и в прыжке почувствовал, что бедро взрывается острой болью - удар отсёк ему левую ногу. Взревев, он открыл телепорт внутри воронки, ощущая, что лезвие рассекло и правую голень, сразу вслед открыл ещё один - рискованно, очень рискованно, но выбора не было. Он лихорадочно открывал порталы один внутри другого, дважды его впечатало в чей-то охранный купол, один раз он едва не потерял сигнал маяка, открыл ещё пять порталов подряд, рискуя вылететь из этого мира... потом его ударило по плечу, заставив похолодеть - догулялся. Нет, просто задел чьё-то сторожевое заклинание. Кажется, всё-таки оторвался. Полшага ближе - не ушёл бы. Вывалился непонятно на каком холодном снегу - с трудом поймал сигнал маяка, и тут же телепортировал вновь - пытаясь одновременно остановить кровь и унять боль.
   Он и здесь едва не опоздал - носитель как раз примеривался всадить кинжал себе в грудь. Неудачно. Крайне неудачно. Или, наоборот, удачно. Ещё легко отделался. Правлению пришёл конец, и только вопрос времени, когда это произойдёт. И более или менее нормальному существованию пришёл конец.
   Зато теперь он знает, что дюжины с третью шагов форы уже недостаточно. В следующий же раз и двух дюжин может не хватить. Пожалуй, действительно не стоит больше ходить одному. Он привычно выключил сознание носителя и лёг на дно - восстанавливать ногу.
  
   Гилар видел, как мужик на той стороне прыгнул за нынешним правителем в открывшуюся воронку, через два удара сердца вышел обратно, махнул рукой и исчез. По куполу разбегалась узорчатая вязь разрезов, видимая на уровне сплетения магических линий. Маг вытер пот, посмотрел на осевшего на землю напарника, опустился рядом и достал фляжку. Тем, кто в один день увидел лицом к лицу вторые составляющие обоих владык и остался жив, позволительно напиться мертвецки. Через три глотка им на подмогу явились Семибор, Унемир и ещё семеро дежурных. Восстанавливать порушенное плетение пришлось уже им - Гилара с Древецем ноги не держали.
  
  * * * * *
  
   Вибрация достаточно быстро прекратилась, свет потихоньку отвоевал у тьмы жизненное пространство, Дерек слегка расслабился и принялся разглядывать окрестности. Предрассветные часы ему нравились - цвета в это время казались не такими неестественными. Конь всхрапнул - Дерек подумал, что надо бы дать ему имя, но всё, что приходило на ум, было слишком торжественно для такой хрупкой животинки. Конь всхрапнул ещё раз и подался в сторону. Дерек придержал повод и осмотрелся внимательнее. Принюхался. Опыта различать запахи у него не было, но ему показалось, что слева доносится легкий аромат табачного зелья. Но может ему просто курить хочется. Принюхался ещё, вгляделся, и уловил лёгкое изменение цвета под холмом. Так могут нападать...привычно подсказала память, сильно сомнительно, что здесь могут нападать из-под земли, осадил он себя. Сначала надо прикинуть, не ползёт ли кто поверху. Погладил коня, подумал, и стреножил снова. Шевеление было только слева, убегать ему не хотелось, ловить потом лошадь - ещё менее. Перехватил одной рукой меч, другой - хлыст. Ещё раз вгляделся и принюхался. То, что кралось к нему, сельчане охарактеризовали бы как очередную собаку. Зачем она шла сюда, непонятно. Скорее всего есть хотела. Собиралась ли она просить еды у Дерека или намеревалась подзакусить им самим, он как раз и намеревался выяснить. Шкурой псины, если её содрать, вполне можно накрыть коня от дождя. Оно, может, здесь и не требуется, но ему будет спокойнее. Хлыст пошёл с совершенно незнакомым звуком, но на шее собаки захлестнулся как положено. Теперь дёрнуть и освежевать. Заодно посмотрит, как тут устроены теплокровные.
   Однако собака издыхать и не думала, она корчилась на земле, вцепившись в кнутовище обеими руками...вообще это уже и не собака была.
   - Пусти, - хрипело извивающееся на земле существо, совершенно человеческого облика, - я же тебе служить пришёл, владыка...
   Ну и каким словом этот двуликий называется? Или он, может, вообще многоликий? Судя по тому, что шею ему Дерек сразу не свернул, живучесть у существа повышенная. Реакцию Дерек тоже оценил - если такая тварь нападёт, он, конечно, и без меча с хлыстом её уложит, но с большим трудом. Не к месту вспомнились сказки для тех, кто не может выйти на поверхность - как надо поцеловать шкуаль, чтобы она превратилась в прекрасного юношу. Ну и всяческие уже литературные трагедии - как непонятно откуда взявшегося юношу ловили на преступном вторжении в чужие защищённые покои, и далее уже не сказки, а вполне технические пособия. Для устрашения тех, кому предназначались байки. Во всяком случае мутантом двуликого назвать нельзя.
   - Быстро сел, - произнёс Дерек, направляя на существо меч, и слегка ослабляя хлыст, - не шевелись, шею сверну. Кратко доложил о себе.
   Существо пару раз судорожно вздохнуло, покрутило головой и заявило:
  - Удавку свою сними, повелитель, будь добр. А я отойду на пару шагов, чтобы ты не думал, что я нападу. Тогда поговорим.
  Слова давались ему с трудом и больше походили на лай. Или это Дереку мерещилось.
   - Я и не думаю, что ты нападёшь, - разъяснил он. - Я думаю, что ты убежишь, а мне хотелось бы с тобой пообщаться. Вообще - по поводу твоей шкуры, но раз она куда-то исчезла - то по поводу тебя самого. Так я слушаю.
   Преследователь вздохнул, сел и покрылся шерстью:
   -Холодно, - объяснил он, - я - Хотомысл, гончий нынешнего правителя. Послан следить за появившимся светлым. Но решил, что правильнее будет служить тебе, владыка.
   Мех у гончего был очень приличный, но даже прими он свой прежний облик, Дерек сомневался, что стал бы теперь сдирать с него шкуру.
   - Гончий - это должность? - уточнил Дерек, прикидывая, что умение покрываться шерстью очень полезно. Если бы ещё и панцирь с чешуёй уметь наращивать, никаких дождей можно было бы не бояться. - А к какому племени ты принадлежишь?
   - Из Дальних Выщельников я, - мотнул головой двуликий, - но в столице уже пару дюжин лет, предыдущего светлого хорошо помню. Я и при нём гончим служил - только по раскрытию краж.
  - Племя твоё как называется? - почему-то Дереку потребовалось немедленно выяснить, каким словом называть предателя. Словно это могло помочь ему решить, что с ним делать.
   - Племя? - удивился Хотомысл. - В каком смысле?
   - Как называется говорящий, который вот как ты умеет превращаться... кстати, в кого ты превращался? - уточнил Дерек.
   - Оборотень называется, или перевёртыш, - удивился перебежчик, - а перекидывался - в южную овчарку, кто б меня пустил в город работать, если б я волком был. У нас в роду почти все южные.
   Слово оборотень Дерек знал. Только перевёл он его очень подходяще к нынешнему моменту - тот, кто меняет личину - предатель. Возможно, ему ещё не раз придётся с ними сталкиваться. И возможно - он теперь всегда будет видеть в них изменников.
   - Ну и что с тобой делать? - поинтересовался владыка, чувствуя прилив благодушия. - Где гарантии, что ты послан только следить, а не убить? Так следить как раз проще всего под видом службы. Пощажу я тебя - мне что, вообще не спать теперь?
   - Никаких гарантий, - согласился оборотень, - за исключением тех, что светлый владыка до сих пор побеждал. Всегда. Значит - если ты новый правитель, то идти против тебя бесполезно. Лучше вовремя сменить хозяина. В качестве жеста доброй воли, могу сказать, что колдун в Турилках дал о тебе полную информацию, включая и ту, что ты можешь оказаться обманкой.
   Солнце уже поднялось над горизонтом, и породило в траве мириады крошечных отражений. Как множество блуждающих владык в непонятном для них мире. Дерек смотрел на золотые искорки и пытался вспомнить - поступали ли ему доклады об исчезновениях в столице. Или по империи. Понятно, что подобного рода сводки должны были поступать Алерену, но не может быть, чтобы его осведомители их не продублировали. Не помнил он такого. Конечно, бродяг и пришельцев в городе много больше, - было, было много больше , одёрнул он себя, - чем требовалось для спокойствия, но забота об этом лежала на третьем сыне, и он не считал нужным давать ему советы. Тем более что многие из них вполне неплохо ему служили. Да и подошёл бы бродяга на роль завоевателя? Он проверил, не потерял ли контакт с хлыстом. Оборотень вздрогнул.
   - И что, это стандартный приём - привести в мир несколько ложных "владык"? - уточнил Дерек. - Как часто он использовался? И каково принципиальное отличие истинного? Или мы должны просто конкурировать между собой, а победит сильнейший?
  Попутно он пытался представить, как изменяется тело при превращении человека в собаку. Что нужно надеть на оборотня, чтобы при перекидывании с него не слетали цепь, ошейник или что-то похожее. Если он оставит жизнь этому предателю надо будет его как-то привязывать, связывать, причём так, чтобы путы не слетали при непрерывном изменении облика. За себя в бодрствующем состоянии Дерек не опасался, но спать-то он когда-то должен. Пусть и раз в двое-трое местных суток. Пусть и короткими погружениями.
   - Ну так как , - уточнил он, - сколько вообще претендентов приходит?
   Оборотень замялся. Потом нехотя ответил:
  - Вообще я такого не помню. И маг не помнил. Но ты ведёшь себя очень нетипично, да и шрамы... потому он и предположил... намекнул...
   - Что шрамы? - удивился Дерек. Неужели шрамы от шипов дракона настолько характерны? Вряд ли, он видел сотни рубцов, и распознать их происхождение сам мог далеко не всегда. Правда, специально и не тренировался. Тип шрама от ожога тоже не всегда можно распознать, разве от мёртвой воды. Ну так хоть бы и узнал, толку-то. Или это принципиально важно - в каких отношениях был владыка с драконами у себя дома?
   - Видишь ли, - задумался перебежчик, - на правителях не бывает шрамов - раны затягиваются без следов. Даже самые застарелые рубцы и те сходят... К тому же ты выбрал какое-то чудовище, а не жеребца, плащ на тебе больше тёмному подходит, а меня решил поймать с помощью волчанки. Владыка воспользовался бы мечом.
   Меч хорош, подумал непонятно какой владыка, только и хлыст бывает не хуже. Особенно когда враг этого не ждёт. Сомнительно, что он смог бы захлестнуть меч вокруг горла нападавшего. Все эти споры надоели Дереку ещё дома. Жаль, у них не устраивались схватки на бичах. Оценить, есть ли кто лучше него в этом искусстве, воевода не смог. Зато точно знал - с мечом ли, с копьём ли или даже с арбалетом - против его хлыста дома ещё никто не устоял.
  - Замечательно, - обрадовался Дерек, заставляя кнут слегка затянуться, - так зачем ты тогда мне служить собрался, если я обманка?
   Предатель задумался. Дерек пытался просчитать его поведение, но ему не хватало знаний. Врёт ли гончий, нарочно ли себя загнал в эту ловушку, если да, то зачем, если нет, то не слишком ли он глуп для бывшего служителя правопорядка, или просто запуган настолько, что на десятерых согласен работать...
   - А мне так не кажется, - заявил перебежчик после заминки, - не верю я, что тебя просто забросили в этот мир. И вообще - работать на тёмного крайне тяжело. Поэтому я хочу сменить хозяина. И буду служить тебе, если позволишь.
   Оборотень Дереку не нравился. Ему вообще двойные или тройные агенты не нравились. Однако работать с ними иногда бывало выгодно, чего стоила одна только Гэлремская операция, которую он и выиграл-то только потому, что вовремя подкинул дезинформацию через тройного агента... С другой стороны - не найдёт способа себя обезопасить, убьёт пербежчика, как только спать захочет. Как слуга он ему не нужен, но как источник информации о мире - сгодится. До города, куда он едет - не особо близко, скоротает время. Что сделать, чтобы не напороться в городе на засаду, он подумает чуть позже. Может, вообще в другую сторону свернёт, предварительно отправив Хотомысла к бывшему хозяину.
   - Что ж, - согласился Дерек, - особого выбора у меня сейчас нет, так что тебе повезло. Перекидывайся обратно в овчарку, поедем к реке. Ты в таком виде разговаривать сможешь?
   - Смогу, - явно обрадовался перебежчик.
   - Вот и расскажешь мне, что здесь и как, а там видно будет.
  Он позволил кнутовищу свернуться обратно, встал, не спуская глаз с оборотня, плавно перетёкшего в собаку, распутал коня, надеясь, что псина прямо сейчас на него не прыгнет, и они отправились дальше на северо-восток. Дерек велел предателю держаться от коня в пяти шагах, так владыка точно успевал среагировать на любой бросок. Зато разговаривать на этом расстоянии было крайне неудобно, поэтому Дерек немного посомневался, но и сократил дистанцию вдвое. Оборотень пытался выразить всем своим видом дружелюбие и преданность. Если, конечно, Дерек правильно интерпретировал усиленное помахивание хвостом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"