Макарка, Гыррр : другие произведения.

Гл.12. Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава дюжинная. Встреча
  
   Шагах в трёхстах от лагеря их встретил оставшийся на страже охранник Ильма - пес выглядел измученным и потрёпанным.
  - Я не знал, - объяснил он, - ждать ли мне вас, раз вы не напали вчера, или обратно идти. Решил - ждать, и не зря, мне удалось уложить наводчика. Думал - раз в лагерь бежит, значит - с предупреждением.
   - Правильно, - одобрил Дерек. - Ильм, ты поощришь такое усердие?
  - Разумеется, - ответил купец, - при дележе добычи учтём.
   Лагерь выглядел точно так, как рассказывали агенты - бревенчатая стена с двумя сторожевыми вышками по углам, отделённая от леса просекой в десяток шагов. Прав был купец, с раскаянием сообразил Дерек - проще было самим приманкой выступить, чем стены штурмовать.
  Агент показал им подземный ход. Охранники сбросили в него труп наводчика, завалили ветками и оставили караульного - нора была узкая, и он даже один мог спокойно удержать выход.
  - Ну что, владыка, - чуть улыбнулся Хельм, - придётся тебе забор валить. Мечом.
   - Ага, - вмешался купец, - чтоб его стрелами с вышек утыкали. Забор - не человек, его за пару ударов сердца не свалишь. А лучники все наверняка неплохие - не хуже тебя стрелять должны.
  Дереку совершенно не хотелось вновь проверять чудесные свойства клинка. Да и меч предназначен вовсе не для того, чтобы им брёвна рубить.
   - Я не совсем понял, - уточнил Дерек, - меч то ведёт себя как обычное пусть и великолепное оружие, то проявляет совершенно неожиданные свойства. Где уверенность, что забор он свалит без труда? Я туда подойду, а он возьмёт и заартачится. Так меня действительно стрелами утыкают. Такое возможно? И это ж не топор - брёвна им рубить. И потом - я теперь что, каждый раз должен руку контролировать? Замахиваться, как обычным мечом, а потом останавливать клинок, если он соизволит резать предмет без сопротивления? Это ж мне все навыки менять придётся!
  Советники посмотрели на него растерянно и чуть виновато.
  - Мы не знаем, владыка, - решился наконец Хельм. - Наверно, рано или поздно ты научишься чувствовать, когда он поведёт себя как обычный меч, а когда - нет. Тебе надо только прислушаться. К себе или к мечу, и всё должно получиться... Наверно... Но ты прав - если у тебя нет уверенности что клинок разрежет забор, то лучше найти другой способ.
  Дерек осмотрел деревянный забор. Смешно - здесь ставят укрепления из дерева.
   - Выкурить получится? - заинтересовался Дерек. - Лес не подожжём?
   - Добычу жалко, - возразил купец, - там же не только золото... может, тогда всё же лучше забор свалить?
  - Не жадничай, - упрекнул его тайный, - от пары рулонов шёлка не разбогатеешь...
   Купец нахмурился и взялся за арбалет, разглядывая стены. Наблюдателей на вышках видно не было - хоть они и старались идти с подветренной стороны, но появление такого отряда не осталось незамеченным, и лучники попрятались.
  Дерек повернулся к охраннику Ильма:
   - Как ты думаешь, много их там?
  - Шестеро - семеро.
  - Тогда о чем мы говорим? Двоим - не давать лучникам высунуться с вышек. Ты, ты и... - Дерек чуть замешкался и указал на Ильма, не надорвётся, - ты - взяли вон тот ствол, ветки, сучья обрубить. Используем его как таран. Лошадей оставьте здесь. Перестреляют. На все про все вам... два-три куля ударов сердца ... Исполнять. Хельм, смотри за вышкой.
  Через семь минут все было готово. Как только Ильм с охранниками выскочили с бревном наперевес на открытое пространство перед частоколом, лучники на вышках приподнялись, готовясь к выстрелу. Правый тут же схлопотал болт от Хельма, и перевесившись через поручень, вывалился по эту сторону частокола. Второй успел выстрелить, но спешка сделала свое дело. Стрела чиркнула Дерека по сапогу. Только по тому, что ступне стало тепло, Дерек понял - стрелок не промахнулся.
  Хорошо, что нога в этом месте почти ничего не чувствует, мертвая вода заставляет полностью терять чувствительность в месте попадания, всё польза. Что уж теперь...
  Удар старой лиственницей был рассчитан правильно. Створка крякнула, резко накренилась, держась на нижней петле и засовах, и плавно, со скрежетом опустилась на внутренний двор, подняв тучу пыли.
  Нападавших встретил строй из пяти лучников готовых к стрельбе. Свистнул бич - один из них упал с выбитым глазом. Это и решило исход залпа. Строй распался, и каждый, посчитав Дерека самым опасным из нападающих, разрядил лук именно в него. Дерек даже не вспомнил о мече. Он без затей плюхнулся на спину.
  Пока он поднимался, остатки обороняющихся скрылись в неказистом строении. Только одного достал Хельм, успевший появиться в проеме рухнувших ворот.
  - Не стоять, не зевать! - Дерек был зол. Не так просто будет отчистить плащ он пыли и навоза. - Двое на вышки. Проверить. Если чисто - спускайтесь. Следите за окнами. Они хоть и маленькие, но стреле места хватит.
  Что я разорался? Неужели только из-за плаща? Дерек был собой недоволен. Он никак не мог понять своего раздражения. Охранники - народ бывалый, и без его крика действовали споро и слаженно.
  Дождавшись, пока те, кто проверял вышки, присоединятся к отряду, Дерек знаками показал, что надо принести бревно. Дверь в хибару разлетелась в щепки, но залпа из образовавшегося проема не последовало. Дерек первым протиснулся в дом. Никого.
  С трудом сдерживаясь, чтобы не начать раздавать команды, он дождался момента, когда после спешного обыска прозвучит четкое: "никого".
  - Ингур, след?
   - Не чую - запах везде. Всё затоптано.
   - Дом обыскать еще раз...
  Открыли ставни, залезли на чердак - пусто. Пусто...
  - Подземный ход ищем!
   Пол - земляной, ни простых камней, ни железа, ни мрамора или малахита, ни досок, как здесь положено. Сундуки, окованные железом. Большие. Ни внутри, ни под ними - ничего, кроме золота или тканей. Никаких следов.
  - А куда ведет этот ход?
  Хельм с изумлением уставился на Дерека, указывающего на заслонку печи.
  - Владыка, это печь. В трубе все точно не поместятся... Но если вы хотите... - тайный откинул заслонку в сторону.
  Дерек раздосадовано прикусил губу. Когда ж я научусь видеть в вещах этого мира то, чем они являются? То, что в моем мире было бы просто дверью, здесь оказалось печкой. Когда ж я запомню, что им приходится разводить огонь в домах...
  За заслонкой не наблюдалось ни полупогоревших дров, ни сажи. Только отверстие, уходившее вертикально вниз. Скобы. Всё - как в мире владыки.
  Обломок стрелы, брошенный вниз Дереком, вернулся через четыре удара сердца.
  - Туда! - решил Дерек и занёс ногу. Она уже не кровоточила. Сапог только жалко.
   - Владыка, остановись! - хором закричали советники.
   - Что ты там забыл? - вспыхнул Ильм. - Ну ушли и ушли, грузим что самое ценное и скачем к обозу! Сейчас сверху этот колодец заложим, чем-нибудь придавим - обратно не вылезут. Мы ж не гномы - под землю переться. Там, говорят, такие чудища водятся - в страшном сне не приснится.
   - Владыка, - добавил Хельм, - доедем до Путаря, потребуешь от градоначальника отряд сюда прислать - сравняют тут всё с землёй, колодец этот забросают камнями и брёвнами непрогоревшими. А под землю - не лазают люди под землю, нехорошо там, мы ж не гномы. Видишь - воды нет, на такой глубине - и воды нет? Не возвращаются люди из-под земли, владыка.
   Дерек смотрел в колодец. Это ваши не возвращаются, а я замок штурмовал, когда этот жмарь чханый додумался там укрыться. Дерека передёрнуло - не уйдут. Он дал тогда себе слово - никто никогда больше не спрячется от него под землёй. И пусть мир другой, но это было его слово - слово четвёртого сына императора. Не уйдут.
  И тут же Дерек осознал причину своего раздражения. Ситуация повторялась. Тогда с ним тоже шли незнакомые воины, шли по незнакомой местности, и тоже предлагалось оставить врага за спиной. Если бы он тогда сразу дал в зубы третьему сыну, а не препирался с ним... Всё просто.
   - Вниз!
  - Не полезу! - взвыл купец. - Что хочешь делай, владыка - не полезу! Под землёй половина амулетов сбоит! Я тебе не гном и не чокнутый! И тебе не позволю!
   Воевода глянул на купца - тот осёкся и отшатнулся.
   - Я не зову тебя. Жди здесь или возвращайся к каравану. Есть желающие?
   Охрана попятилась от владыки, пряча глаза. Хельм искусал себе все губы, но, когда Дерек нырнул в печь, всё же выдавил:
   - Постой, владыка... я с тобой.
   - Владыка, - купец смотрел на Дерека с отчаянием, - прости... послушай - гномы говорят, что никому под землёй нельзя давать руку и говорить "да". Это их главное правило. Запомни. Ни руки, ни согласия. Ни руки - ни согласия, никому, даже ребёнку, слышишь, владыка? Может, потому они и живы под землёй... Хельм, я серьёзно, гномы... они говорят, что там внизу не только они живут... не ходите... Хельм, ну хоть ты его останови!
  Дерек взглянул на торговца - на его лице отражались тоска и ужас.
   - Я вернусь, - сказал Дерек, - твои прибыли никуда не денутся.
  Купец молча опустил голову. Не будет ждать - понял Дерек. Уйдет к каравану. Не верит.
   - Владыка - с мечом, - произнёс Хельм. - Он вернётся.
  И ты вернёшься, пообещал Дерек. Но вслух сказал:
   - Ингур, ты с нами. След возьмёшь.
  Оборотень глянул на воеводу, набрал в грудь воздуха, но только молча сглотнул.
   - Куда же вы без факелов? - очнулся купец, - на вот... амулет освещения. Тут нажимаешь - светит. Здесь - гаснет. Поворачиваешь - даёт вспышку, но больше светить не станет. Хватит на два дня непрерывной работы.
   Спуск был долгим - но в молодости Дереку часто случалось спускаться с башен. Хельм сверху то и дело оступался и шипел сквозь зубы. Он боялся. Оборотень спускался последним и жалобно поскуливал, хотя и был почти в человеческом облике.
  Дно появилось неожиданно. Дерек спрыгнул и осмотрелся, Хельм тревожно глянул на своего владыку, а оборотень вернулся в собачий вид и заскулил громче.
   Амулет светил ровно, коридор плавно уходил в обе стороны. Дерек припал ухом к земле - очень и очень смутное ощущение звука в правом коридоре.
   - Ингур, след?
  Пёс прижал уши и зарычал, но свернул в правый коридор и след взял уверенно.
  
  * * * * *
  
   Он был счастлив - он никогда не был так счастлив. Всё было неважно, все тревоги проходили, стоило ему уткнуться к ней в плечо и прижаться щекой. Иногда ему казалось, что она тоже хочет его, иногда - что просто жалеет. Но он не был ей неприятен, и её прикосновения всегда были нежны и заботливы. Знай он, что всё так обернётся, он бы прошёл этот путь заново - чтобы обрести её. Он бы остался там - на месте, где впервые узнал её, но надо было куда-то двигаться. Он шёл и мечтал, что они останутся здесь, найдут кирку и лопату и выдолбят свой дом. У них будет много детей, а потом они когда-нибудь придут к своим. Он пытался иронизировать над собой и своими мечтами, но они не желали уходить, и раз за разом он представлял себе, сколько ступенек будет вести в детскую, а сколько - в гостиную. Он обнимал её и блаженно улыбался. Даже воспоминания о встрече с нижним померкли и перестали тревожить. Она их не боится - почему должен бояться он? Вода есть, еда - есть, она - рядом, что нужно ещё?
  А Талине казалось, что путь этот никогда и никуда их не приведёт. Они будут идти вдоль реки, будут есть, пить, ласкать друг друга, и всё это будет тянуться вечно. Слишком высоко лежит дорога, слишком мал уклон, слишком уж она пряма и примитивна. Они не умрут от голода или жажды, они просто никогда отсюда не выберутся. Можно повернуть назад, но под небом они жить не сумеют - там им точно грозит гибель. А здесь есть шанс, если не сдаваться. Только вот держаться самой и утешать Ренни ей становилось всё труднее.
  На каком-то из переходов они нашли пещеру - странное и непонятное разнообразие на этом бесконечном пути. Она даже сначала подумала - а не остаться ли в ней если не жить, то хоть отдохнуть ненадолго? Пугала лишь мысль о строителях этой пещеры. Они достали плесень. Посветлело. Они щупали и осматривали стены и потолок, в надежде найти тоннель или карту. Какой-нибудь знак от своих. Знаки были - ей совершенно незнакомые. Были и барельефы. Узор покрывал все стены снизу доверху. Ренни долго его разглядывал, то ползая по полу, то пытаясь дотянуться до потолка.
  - Понимаешь что-нибудь? - поинтересовалась Талина.
  - Немного, - ответил он, - это что-то про алтари и способы призыва владык... картинки, как жервы приносить лучше. На некромантию похоже. Можно я ещё почитаю?
  Пусть он немного отвлечётся, решила Талина и села у стены. Ренни всё ходил вдоль стены, с интересом изучая барельефы. Он кружил и кружил по пещере, то касаясь стен ладонями, то отходя и рассматривая издали. Талина глядела на него, и ей становилось не по себе.
  - Ренни! Стой! - закричала она, когда он вновь едва не улёгся на пол. - Стой!
   Он нехотя оторвался от барельефов и посмотрел на неё отсутствующим взглядом.
  - Ренни! Ну-ка встань! - она присела рядом с ним и начала тянуть его за ворот. - Вставай, ну пожалуйста!
  Он нехотя повиновался.
   - Интересно? - спросила Талина, чувствуя, что совершила ошибку.
   - Да, очень, - неуверенно ответил он.
   Она размахнулась и влепила ему затрещину. Ещё одну. И ещё.
  Ренни замотал головой, она потянула его за руку, потом обошла и начала выталкивать из пещеры. Толчками и пинками. Он не сопротивлялся, но шёл как во сне, и тогда она просто ударила его в спину. Он попытался обернуться, она снова его толкнула.
  - Иди! Не смей оглядываться!
   Снаружи было темно, невдалеке журчала вода. Талина загнала Ренни в воду и вылила две пригоршни ему на голову.
   - Ты что? - он слегка удивлялся, но не сопротивлялся. - Испугалась чего-то?
   - ДА! - заорала Талина. - Это я дура, дура! Это же пещера нижних, а они морочить чем угодно могут! Нельзя было заходить в неё!
  Она трясла его за плечи и поливала водой. Потом ещё несколько раз ударила по щекам. Было не видно, прояснился ли у него взгляд, и тогда она достала оставшуюся плесень. Робкое сияние осветило мокрую голову Ренни и его чуть удивлённый вид. Глаза были немного сонные, но вполне разумные.
   - Талина, нормально всё со мной, - попытался улыбнуться он. - Просто... мы так долго ничего не видели, я, наверно, изголодался по способности видеть...ой... прости... я понял...
   - Да, - подтвердила она, - на это всё и рассчитано. А ещё на то, что ты всё это теперь надолго запомнишь... или вообще не сможешь забыть! Прости меня, я дура...
   - Это я дурак, - пробормотал Ренни, - отвлечься захотелось...
  От пещеры они почти бежали и остановились на привал только тогда, когда немного успокоились. Талине очень хотелось узнать, что он там вычитал, но вместо этого она сказала:
  - Ренни, всё, что ты там узнал - ложь. Если крохи правды и есть - то лишь для завлечения, слышишь? Не пытайся их выудить - это бессмысленно...
  Она прижалась к нему и поцеловала. Это его отвлечёт. Ей льстило, что он заходится от восторга, обнимая её. Он не был ей неприятен, и, возможно, она сумеет к нему привыкнуть и даже полюбить... Только все говорят, что семьи магов и обычных людей всегда распадаются - и даже не потому, что люди стареют, нет. Рано или поздно магам становится скучно, и они уходят к подобным себе...
   А потом, когда он уже спал, ей пришла в голову мысль... Сначала она ждала, когда он проснётся и поест. Потом - всё не решалась задать вопрос на ходу, и только на следующем привале спросила:
   - Ренни... а... к какому виду магии у тебя нашли способности? - она очень боялась услышать ответ. Очень.
  Но он всё понял и сказал:
   - Не бойся, не к некромантии. Правда. Дело в том, что к некромантии способностей вообще не бывает. Некромантом может стать любой маг, если захочет. Тут нужно только желание, и ничего больше. И ты можешь смеяться, но у меня нашли способности целителя. И ещё к огненной магии. И ещё... к управлению временем - на самом деле все, кто говорят, что управляют временем, просто свою реакцию ускоряют, но... иногда можно предмет чуть в прошлое передвинуть... там сложно всё очень и опасно, поэтому временем почти не занимаются - очень большая доля исчезнувших и погибших. Я им, наверное, тоже заниматься не буду. Так что не переживай, я не некромант - иначе ловцы меня бы уже забрали.
  Но что-то продолжало цеплять Талину.
   - А ты что-то говорил про Нижнее Заозёрье, я правильно помню? Почему тебя вообще под небо отправили - у нас школ магических нет?
  - Почему, - ответил Ренни, - есть. Не знаю я. Сначала зачислили на первый курс, а потом сказали - поезжай лучше в Дерск. Вроде я дома старше всех был, а под небом курсы разновозрастные. У меня способности нашли слишком поздно, ну как-то всё никому в голову не приходило, что если братья не болеют и соседи выздоравливают быстро, то я к этому как-то причастен...
  Нет, решила Талина, ей померещилось. Это цепь случайностей - и ничего более. И под обвал кто только не попадает - каждый пятый на их ярусе под обвалом побывал . А среди проходчиков и нет таких, кого ни разу не откапывали.
  Шум водопада донёсся до них после следующего привала - счёт времени Талина потеряла. Они переглянулись - нехорошо, если придётся поворачивать назад.
   - Ничего, - попыталась обнадёжить она Ренни, - раз вода падает вниз - значит сможем добраться до нижних ярусов. Вода обязательно нас куда-нибудь выведет.
  Хорошо, что они не стали тратить плесень - шум водопада перекрывал все отражения звуков, полностью лишая их ориентации. Но и тусклый серый свет не давал возможности найти удобный спуск и оценить длину и глубину пропасти. Ренни пустил вниз огненную стену - зарево осветило провал и поднялось вверх почти горячим паром.
  - Смешно, - улыбнулась Талина, - столько жару, только чтоб посмотреть, что там... Так куда пойдём?
   - Можно поискать мост, - неуверенно предложил Ренни, - не может же дорога вот так взять и закончиться...
   - Можно, - согласилась Талина, - только вот я не Делорина, и если он под нами рухнет, нижние от моего дыхания или пепла не исчезнут... и мост нам не нужен - нам надо вниз. Повернём обратно?
   Она не собиралась вновь выходить под небо. Она собиралась остаться здесь - и тянуть до тех пор, пока что-нибудь не изменится. Здесь они в любом случае проживут дольше, чем наверху. И спокойнее.
   - Нет, - возразил Ренни и ещё раз осветил пропасть, - направо провал вроде длиннее, туда и повернём... реку только переплыть придётся.
  - Может, тогда сначала налево? - Талине совершенно не хотелось плыть, но налево ход повышался, а направо - вёл вниз. - Вымокнуть всегда успеем.
  Они повернули налево и шли по краю провала, подсвечивая себе плесенью. Шум реки стихал, и рано или поздно им придётся вернуться к воде или спуститься вниз, чтобы найти её уже там. Они ложились на землю, свешивали головы вниз и Ренни бросал огненные заклинания. Но стена нигде не казалась им пригодной для спуска.
  А потом они увидели мост - в очередном отблеске огня. К мосту они крались, но ничего опасного не заметили. Шириной мост было около половины шага, в длину - с полторы дюжины шагов, особого опасения он не внушал - достаточно широкий, чтобы не потерять равновесие. И под ним оказалась вполне приемлемая неровная поверхность, по которой можно было рискнуть спуститься вниз - если сначала сбросить туда все вещи. И даже расщелина - можно втиснуться и попытаться спуститься в ней, упираясь спиной и ногами. Вот только удастся ли подняться обратно, если прохода не будет? Если водопад падает дальше, и там ещё одна пропасть?
   - И что дальше? - спросила Талина. - Вниз или на ту сторону?
   - А если там нет воды? - ответил вопросом на вопрос Ренни. - И мост за нами обвалится? На той стороне спуск искать будем?
   Она не успела ответить - отвлёк шум и внезапно появившееся пятно света на ой стороне.
   Арбалет она схватила вовремя - ровно настолько, чтобы успеть попасть в первого, ступившего на мост. И поняла - рано. Позволь она ему дойти до трети моста - он мог бы столкнуть с него остальных. И ещё поняла - это люди, нижний бы от стрелы не свалился. Хоть в этом повезло. Или наоборот? Откуда они вынырнули с амулетом освещения? Из бокового хода, или шли прямо, а амулет держали наготове? Их было пять, и они от кого-то убегали. Первый упал в провал, но амулет держал второй - что ж, это прекрасная мишень. Талина взяла новый болт, но беглецы тоже не мешкали - залегли. Свет пропал - прикрыли или погасили амулет. Послышался характерный звук - двое или трое схватились за луки. Талина с Ренни тоже залегли. Их позиция была выгоднее - из арбалета проще стрелять лёжа, чем из лука. Лук вообще не лучшее оружие под горами. Она перезарядила арбалет и стала ждать, когда кто-то из оставшихся рискнёт ступить или вползти на мост. А они не спешили - чувствовалось, что непривычны по мостам ползать, и не только болта, но и высоты боятся. Значит - точно люди из живущих под небом. Что ж, посмотрим, кто лучше стреляет на слух. Был бы ещё арбалет женский - ни один бы не ушёл.
   Ренни осторожно вытянул руку ладонью вперёд - приготовился кидать заклинание - они не собирались общаться с беглецами. И с теми, от кого те бегут - тоже.
  И тут просвистели стрелы. Одна прошла над головой, другая задела Ренни в плечо. Талина выстрелила на звук. Послышалось сдавленное ругательство. Они с Ренни отползали чуть назад. Талина схватилась за второй болт, опасаясь, что на противоположной стороне выстрелят раньше. Они ещё отползли.
  "Не успел", - коснулся её руки Ренни, пальцы у него дрожали от боли, - "Лёжа сложно...и сил нет, устал..."
  "Подожди", - отбила Талина, - " соберись, пусть ещё выстрелят, а там приподнимешься..."
  Она чувствовала запах крови. Нехорошо. Межъярусников тут быть не должно, но мало ли...
  Послышалась возня. Талина прислушалась и выстрелила. Попала. Но, похоже, в того, чьим телом прикрывались на той стороне. Талина взяла болт и кинула в сторону - никто не среагировал.
  "Жги их лёжа", - отбила она, стараясь не касаться раненого плеча. Достала ещё болт, но перезарядить не успела.
  Впереди раздались ругательства и звук скидываемого в пропасть тела.
  - Мы свои обязательства перевыполнили, - сказал кто-то громко, - настала время выполнять ваши...
   - Мы выполним, - услышала Талина сзади приятный и спокойный голос. - Идите сюда.
  Она не испугалась - такого обнадёживающего голоса бояться просто невозможно - и только резкий запах ужаса, который шибанул в нос со стороны Ренни, сказал ей, кто стоит за спиной. Она не стала оглядываться - зачем? Он должен пройти мимо. Не за ними пришёл. Не за ними. Не за ними...
   - У неё арбалет! - удивился беглец на той стороне.
   - Ну и что? - искренне изумились за спиной. - Вам ли бояться двух оборванцев? Идите сюда...
  Ренни всё-таки набрался сил - огненная стена ударила через мост, превращая беглецов в обугленные скелеты, и освещая фигуру за их спинами.
   "Ещё один ловец?" - удивилась Талина, накладывая болт. - "Разве они ходят по два? "
  
   * * * * *
  
   Подземный ход даже не был снабжён ловушками - значит, ничего важного в нём не было, просто лишний путь к отступлению. Сделан же он был очень качественно - достаточно ровные стены и вполне приемлемая дорога. Только свод низкий - пришлось пригибаться. Дерек всё ждал, когда под ногами поедет почва, из стен начнут вылетать болты, дорогу преградит огненная стена, или уж самое примитивное - ход окажется лабиринтом. Ничего. Они молча бежали вслед за Ингуром. Один раз пёс нырнул в боковую пещеру - там стоял вполне традиционный жертвенник, утеха некромантов. Кровь еще не успела остыть и струйками стекала по желобкам в камне. На жертвеннике лежал труп одного из преследуемых, видимо раненого при штурме. Дереку вдруг захотелось остаться и расколотить здесь всё, но он решил - успеет. Жертвенник, в отличие от разбойников, никуда не убежит.
  - Раненого добили. И заодно в жертву принесли. - Дерек поморщился. Неприятно. Хотя какому воину не доводилось добивать раненых товарищей. Тех, кому было не помочь.
  - В жертву? - переспросил тайный. - Не понял... это что-то из твоего мира? Именно поэтому так зверски разделали? Некромантия какая-то?
   - Да, - Дереку некогда было объяснять, хотя Хельм явно впервые слышал такие слова.
  
   Владыка указал на труп и кивнул тайному:
   - Голову... И догоняй.
  Он развернулся и бросился по следу. Бежали достаточно долго - непонятно, почему не догнали беглецов до сих пор. Пёс мчался споро, почти наравне с Дереком.
   Но через несколько поворотов Ингур начал хромать. Лапа, порезанная об острый камень, кровила всё сильнее, сам он тяжело дышал, а ещё через поворот пёс попал передними лапами разлом, заскулил и свалился. Дерек споткнулся об оборотня, едва не упал сам, пришлось делать стойку на руках и подниматься уже за Ингуром, а вот Хельм с руганью растянулся на полу - он вообще нервничал.
  Они поднялись - пёс с прижатыми ушами и тайный советник с невообразимым матом растирающий ногу и плечо.
   Ингур скулил - вот только пугала его не столько лапа, сколько что-то впереди.
   - Что это? Водопад? - прислушался Дерек. - Под землей? Богатая земля. Сама не понимает, насколько богатая. Нехорошо, как бы в воде след не затерялся. Бежим.
   - Подожди, - скривился тайный, - мы тут себе чуть ноги не переломали...
  Они помчались дальше, только теперь пёс с Хельмом бежали позади и заметно отставали. Дерек же не стал придерживать себя и умчался вперёд - если беглецы решат плыть, надо успеть заметить - куда.
   Ход оборвался - за поворотом послышались голоса. Дерек свернул и вылетел из бокового хода: три фигуры лежали у моста над пропастью. В следующий момент в них ударил шквал огня. Возможно, меч и поглотил бы этот смерч... только о нём Дерек не успел подумать. Он чуть было привычно не упал на одно колено и не накрылся плащом... но вовремя спохватился: развернулся, рванул назад распахивая полы, и закрыл ими вылетевших из-за поворота Хельма и Ингура, пригнув к обоих земле и заворачивая в плащ - нет такого пламени, против которого не устояла бы драконья кожа. Жар прошёл над головами, оставив после себя щемящее воспоминание о доме и знакомый запах палёного мяса. Услышав дикий визг пса, Дерек выпрямился - Ингур покатился по земле, помахивая обугленным хвостом. У Хельма дымился каблук.
   - Быстро обратно за поворот, - зашипел Дерек, - спалит обоих и меня впридачу!
  И тут же закрыл их снова, пропуская очередную огненную стену. А маг-то силён! Ещё один удар прошёл на счёт пять, следующий - на двенадцать. Силён маг, но колдовать без перерыва долго всё равно не сможет. Спутники успеют добежать до бокового коридора.
  Хельма со скулящим Ингуром удалось загнать туда со второй попытки и четвёртого огненного удара - уже на счет шестнадцать. Тайный упирался и доказывал, что их задача - охранять владыку.
  - Да, - не выдержал Дерек, - только живыми! Стоять там и без приказа не высовываться! И впредь все приказы выполнять без промедления! Сразу после удара - бегом оба!
  Хельм оскорблённо и неохотно, но все же послушался - бывший светлый владыка явно распустил своих подчинённых. Ладно уж купец намёков не понимает, так ведь и сыщик туда же! Приказы обсуждать. Оборотень же рванул со всех лап, помахивая обугленным куском хвоста.
  Дерек накинул капюшон, закрывая лицо, натянул перчатки, достал амулет освещения, обнажил меч и направился к мосту. Судя по тому, что осталось от разбойников, маг точно был не на их стороне.
   - Эй, - осторожно крикнул Дерек, - я не разбойник.
  Вместо ответа в него полетел арбалетный болт - Дерек отбил его ударом меча.
   От удара клинок засиял мягким золотистым светом - не хуже любого амулета. С одной стороны - хорошо, с другой - выкрутасы оружия Дерека тревожили. В следующий раз захочешь посветить, а он дымить начнёт, или водой поливать... В оружии главное - надёжность и предсказуемость, остальное - дело воина. Так-то пусть себе светит - лишь бы делал это не самостоятельно, а по желанию владыки.
   - Эй, - Дереку начало казаться, что на той стороне моста залегла шайка не менее опасных разбойников, хотя видел он всего троих. - Может, мирно договоримся?
  
  * * * * *
  
   "Молчи", - коснулась руки Талина. - "Только молчи..."
   Больше всего Ренни хотелось орать - плечо болело, прикосновения Талины отдавались пульсацией, сил для удара уже не было. А сзади стоял нижний, внушая непреодолимый ужас. Зачем он там? И кто тогда впереди? Ловцы по два не ходят. Или ходят? Один - за ним, второй - за Талиной?
   - Ренни, - услышал он по-прежнему ласковый голос. - Давай договоримся? Ты возьмёшь меня с собой, а я помогу тебе стать величайшим магом - там, под небом. Или здесь. Мои советы не имеют цены. Я и вылечить тебя смогу - ты же истечёшь кровью. Тот, напротив, убьёт вас обоих - а я помогу...
  "Бред", - Талина старалась нажимать кончиками пальцев как можно незаметнее, - "или напротив - тоже ловец, и он так толкает нас к нему... молчи".
   Ренни сцепил зубы. Нападать на нижнего бессмысленно. Бежать - тоже.
   - Договоримся, - крикнул ловец существу в капюшоне. - Ты уже догнал тех, кого хотел? Ну так и иди обратно. Мы тебе не препятствуем. Мы на них случайно напоролись, ты нам помог - а теперь оставь в покое.
   Разумно, решил Дерек, но меч в его руке раскалился и сменил цвет на ядовито-зелёный. Может, клинок и прав - третий стоял, ничуть не скрываясь. И двое лежащих вряд ли были с ним в одной компании. Но угрозы в фигуре не было. Был бы тоже магом - давно бы напал. Тогда зачем он там? Если пройти по мосту - маг может ударить, а стрелок - послать болт сразу следом. Странно, почему они ещё так не сделали - сложно стрелять сразу после магического удара? - но он всё равно успеет откинуть капюшон и отбить стрелу.
   Дерек ступил одной ногой на мост. Видно было, что мужчина присел и коснулся плеча мага. Бережно и осторожно. Маг заорал, вскочил и бросился на мост. Стрелок вскинул арбалет за спину, в упор всадил болт в голову третьего, швырнул арбалет на землю и бросился догонять мага.
  Маг собирался повиснуть на руках и скользнуть под мост, но левая рука изменила ему, и он сорвался. Стрелок успел схватить его за правую, но чувствовалось, что долго он мага не удержит. Мост был слишком узкий, и потерять на нем равновесие было проще простого. Дерек взлетел на мост, разворачивая хлыст. Бросок - и бич обвился вокруг руки мага, удерживая того от падения. Но стрелок уже сполз вслед за магом, и теперь висел, держась за его плечи и вцепившись ногами. Дерек намотал хлыст на руку и как можно дальше откинулся назад. Удержать-то он их удержит, а вот вытащить один не сможет.
  Дерек перекинул бич через плечо, пропустил под мышкой. Выгибаясь корпусом подтянул висящих над пропастью ближе. Присел на колено, одновременно выбирая слабину бича.
  - Руку... - Сквозь зубы прошипел Дерек. - Дай руку.
  Ответом ему был полный ужаса взгляд из-под коротких взлохмаченных косм и судорожное мотание головой. Идиот, вспомнил Дерек, руку давать нельзя. Значит, просить тоже нельзя!
  Он пригнул шею, одновременно потянул хлыст на себя, собираясь поднять беглецов чуть выше и вытащить стрелка за шиворот, и тут мост зашатался. Дерек вцепился в кнут и откинулся назад. С трудом удерживая равновесие заскользил на свою сторону. Середина моста обвалилась, когда Дерек был уже почти у берега. Еще рывок, и он почувствовал, что лежит на камнях.
  Мост окончательно рухнул в водопад. Упершись каблуками в камни, Дерек сколь угодно долго мог удерживать груз. Благо, дома проделывал это не раз, сидя на коне. Магу ничего не грозит. Он висит на биче. А вот стрелок... Сорвется. То, что он еще не сорвался чувствовалось по весу, хотя при обрушении моста обоих точно как следует приложило об стенку.
   - Хельм! - крикнул Дерек. - Сюда!
  Тайный с Ингуром подлетели в три секунды.
   - Вытащи их, - прохрипел Дерек. - Только руку не проси.
   Хельм свесился над пропастью, но дотянуться не смог. Ему не хватило какой-то половины локтя, не больше. Ингур придерживал тайного за ноги. Маг вцепился в потерявшего сознание от удара о стену стрелка и помогать Хельму не собирался.
  Тайный обернулся к Дереку.
  - Не дотянусь. Подтяни чуть. Я помогу. - И ухватился за бич.
  Дерек отполз еще на локоть, благо вдвоем тащить висящих было не сложно. Из-за спины Ингура увидел, как Хельм за шиворот вытащил стрелка и уложил на берегу. Настала очередь мага.
  
   - Дай руку, кретин! - не выдержал тайный. - Дерек тебя удержит! Протяни руку! Или возьми мою, дурак! Мою возьми! Я ж твоей не прошу! Если за бич буду тащить, голову тебе о камни расшибу, или руку выдерну к гномьей заднице!
   Хельм протягивал магу руку, но тот только мотал головой, переводя полубезумный взгляд с Хельма на его руку.
   - ...! ...! ...! - высказал своё мнение Хельм и рванул кожаный ремешок, стягивающий волосы. - Держись за волосы, тупица! Намотай их сначала на одну руку, потом на вторую, а дальше Ингур тебя перехватит! Ну же! Идиот!
  Взгляд замершего в ужасе мага при виде серебристых лохм чуть прояснился - необычный способ вытаскивания из пропасти несколько привёл его в чувство. Он протянул руку и обмотал её волосами насколько смог. Потом протянул вторую и вцепился в космы Хельма, накручивая их на запястье. Тайный начал приподниматься, дожидаясь, пока Ингур сможет перехватить руки мага.
   Освободив бич, Дерек подошел к стрелку. Женщина, с изумлением сообразил Дерек, разглядев под бесформенным свитером очертания груди. А стреляла совсем неплохо.
  Он посмотрел на противоположную сторону пропасти.
   Существо по-прежнему находилось там. Дерек почему-то знал, что оно не нападёт. Мало того, он знал, что оно его боится. И мост скорее всего разрушило, чтобы владыка не перешел и не убил его.
   - Зря, - сказало существо громко и печально. - Не стоило тебе спасать своего будущего убийцу. Знай - именно этому магу суждено убить тебя. Но ещё не поздно скинуть его вниз или оставить мне.
  Дерек опустился на колени перед магом - кровью был залит не только рукав, но и весь свитер. Дерек разглядел рану - наконечник застрял в плече, но опасности не было. Вытащат уже наверху. Там и перевяжут. Маг был перепуган, но попыток всех спалить не делал. Он весь горел и уже начинал бредить. Да он совсем мальчишка, наконец разглядел Дерек лет... сколько это в переводе на местный? Вот наверху и спрошу, решил владыка. Усы и не намечаются ещё, а силища неимоверная. Или тут у всех такая? Словам существа напротив он не поверил. Дураку понятно, что оно охотилось за парнем и почему-то игнорировало его спутницу.
  - Терпи, - утешил мальчишку Дерек, - вытащим, перевяжем. Стрела - пустяк.
  Он посмотрел на арбалетчицу - она в себя так и не пришла. Видать, её всё же крепко приложило о стену. Ладно, пусть, меньше хлопот.
   Ингур, поморщившись, перекинулся в пса. Хвоста у него теперь не было вообще.
   - Пока ты тут разбирался, - объяснил Хельм, - мы хвост отрубили - болел невыносимо Всё ж рана меньше болит, чем ожог.... Ничего, - утешил он агента, - победим, доберёшься до мага, он тебе новый отрастит, не проблема.
   - Может, тебе в человеческом виде идти? - поинтересовался Дерек. - Там вроде не болело ничего?
   - Не, - отказался пёс, - так я себе ноги все собью в кровь.
  - Ладно, - решил владыка, - Хельм ты...
  "парня потащишь или девчонку?" - хотел спросить Дерек, но неожиданно для себя выдал:
   - ... мага тащи, а я арбалетчицу - она тяжелее...
  Хельм перекинул через плечо парнишку, Дерек - девушку, они повернули за Ингуром...
   - Ренни, - услышал Дерек напутственный крик существа с той стороны, - ты помнишь, что я сказал? Именно ты убьёшь этого светлого владыку, слышишь? Ты не забудешь алтарь, Ренни!
  Дерек не мог сказать, осознал ли маг, что к нему обращаются - он безжизненно висел на плече у Хельма. А через два шага они свернули в боковой коридор, и существо скрылось из виду.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"