Макарка, Гыррр : другие произведения.

Часть третья. Гл.41-45

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Часть третья. Гозрений
  
  
  
  Глава 41. "Подарок на свадьбу"
  
  
  - Где Хант?
  Адъютант вытянулся и побледнел. Владыка мог не спрашивать дальше - всё и так понятно, но адъютант набрал в грудь воздуха и доложил:
  - У себя в кабинете. Заперся с полудюжиной ящиков таргенайского, арденийского и тремя ящиками "Миэлиариалитииэль". Никого не принимает. Сообщение передано - через закрытую дверь.
  У себя в кабинете - уже хорошо. Не придётся идти вытаскивать советника из заведения госпожи Хошесии, где он обычно изволил переживать очередной разрыв с Роксаной.
  Владыка отпустил адъютанта и направился в кабинет казначея. Против ожидания, стучать или выламывать дверь не пришлось, распахнулась легко - повелителя ждали.
   В голову ударил терпкий запах. Дерек, стараясь не наступать в лужи и на осколки глиняных и стеклянных бутылей, подошёл к окну с невыбитыми ещё стёклами и рывком распахнул створки рам. Дышать стало легче. Развернулся к советнику.
   Ильм - в сапогах и залитых вином штанах и рубахе - лежал на диване и сосредоточенно целился бутылкой в стену, не обращая внимания на владыку. Кресла и стулья валялись у камина - пока целые. Дереку стало жаль не столько арденийского и таренгайского по восемь дюжин золотых за кувшин, сколько драгоценного "Миэлиариалитииэль": ведь не столько выпил - сколько разбил. Ну захотелось тебе бутылки побить - неужели нельзя было выбрать для этого менее изысканные и редкие вина? Нет, надо самые лучшие экземпляры расколотить, можно подумать на полу они меньше грязи и осколков оставят.
  Бутыль врезалась в стену. Владыка закрыл дверь и приготовился читать очередное нравоучение. Смысла в этом он не видел, но каждый раз считал своим долгом. В глубине души Дерек подозревал, что на самом деле он так самоутверждается перед не совсем понятной для него сущностью. Сущность воспринимала это спокойно, и что меч думает по поводу занудного морализаторства своего повелителя, Дерек не знал. Ильм не глядя протянул руку к ящику, вытащил ещё одну бутыль и метнул. Осколки жалобно тренькнули на полу, стена мужественно выдержала очередной натиск.
  На взгляд Дерека меч был совершенно трезв. Лучше бы напился, не так жаль вина было бы.
   - Ага, - примерился Дерек к вступительному слову, - опять?
   - Ну, - отозвался казначей, поднимая с пола непочатый кувшин "Миэлиариалитииэль". - Чего тебе? Можно подумать, я ремонт за счёт казны проводить собираюсь. Тяпнуть хочешь?
   Дерек взял протянутый кувшин, сорвал печать и сделал пару глотков. Легендарное вино - лучше из горлышка выхлестать, чем смотреть, как оно по полу растекается.
   - Не стыдно? - неудобно было самому Дереку, но не оставлять же без внимания подобные выходки. - Менее редкие вина взять не мог? Не всё равно, что о стенку колотить?
   - Да? - задумался меч, демонстративно прикидывая, куда запустить таргенайское. - Ты б ещё мне все их выпить предложил... Кто-то пьёт, кто-то в стенку швыряет... не вижу особой разницы.
  Графин разлетелся на искрящиеся хрустальные осколки, вино брызнуло темно-красным веером.
   - Противно смотреть, - начал Дерек, вспомнив давний приступ ревности Ильма, когда тот сначала вышвырнул красавицу из дворца, а потом вышиб все окна и двери как у себя в кабинете, так и во всех коридорах на этаже, - ты совсем не умеешь держать себя в руках. Неужели из-за каждой её выходки устраивать такие погромы? Занялся бы чем-нибудь созидательным...
  Ильм подумал и протянул Дереку ещё кувшин "Милки", себе же выбрал графин арденийского.
   - Интересно, чем таким созидательным может заняться оружие? - заинтересовался меч. - Бюджет я просчитал, с гномами в очередной раз поторговался, договора составил, сегодня проверишь и подпишешь, что тебе ещё? Хочешь бросить?
   Дерек посмотрел на хрустальный графин, подавил желание вырвать его и разбить о голову Ханта, и отрезал:
   - Не хочу.
   Графин впечатался в стенку, оставив торчать в ней три осколка.
   - Ну и зря, - сообщил меч, разглядывая результат. - Крайне увлекательное занятие.
   - И чем же? - стандартная порция нравоучений благополучно растворилась в двух кувшинах эльфийского вина.
   - Видишь ли, - советник повертел в руках очередной графин, - я никак не могу рассчитать, куда полетят осколки при броске. Не говоря уже о вине. Только очень приблизительно. Сколько не кидаю - они всё равно оказываются не совсем там. Как думаешь, почему?
   - А если бросить пустую бутыль? - заинтересовался Дерек.
   - Примерно то же самое. Несколько большая точность разлёта, но не идеальная, - Ильм отложил графин и швырнул в стену бутыль. Осколки легли почти у ног владыки.
   - При этом, - хмыкнул казначей, - если в полёте расколоть кувшин или бутыль кинжалом - всё летит куда нужно. Почему интересно - предметов-то в два раза больше? Две бутылки пытался столкнуть - никакого толку. Это у меня подсознание так играет - что без кинжала я себе не доверяю?
   - Не знаю, - сдался Дерек, невольно начиная размышлять, можно ли бичом скорректировать направление разлёта вина и осколков, и насколько надо при этом закрутить бутыли, - ты долго ещё собираешься тут забавляться? Совещание вроде как...
   - Без меня, - сообщил меч, запуская вдогонку кувшину кинжал. - Сейчас заденет тебя за плечо.
   Дерека действительно царапнуло осколком и окатило вином.
   - Вот видишь, - подтвердил советник, - как с кинжалом - так всё прекрасно. Наверно, я не спец по бутылкам. Но я ещё потренируюсь. Крикни горничной, пусть ещё пару ящиков приволочёт. Таргенайского и арденийского.
   - Послушай, - неожиданно для себя спросил владыка, - а это тяжело?
   - Что? - советник на мгновение отвлёкся от очередной бутылки. - Графины в стенку швырять?
   - Нет, - Ильм оставил ему пути для отступления, но останавливаться Дерек не стал, - постоянно просчитывать каждую вспышку гнева и каждый удар? Выходить из себя ровно настолько, насколько это безопасно для окружающих?
   - Дело привычки, - хмыкнул меч, разглядывая, узор осколков на полу, - не очень. Заставить эту дрянь без кинжала разлетаться так, как надо, гораздо сложнее.
   Дерек закрыл за собой дверь и отправился переодеваться, оставляя на полу винные следы.
  
  
  
   * * * * * * *
  
  
  Против ожидания, эльфы оказались покладисты, гномы - настроены дружелюбно, так что прекрасно удалось согласовать все торговые контракты без господина Ханта, а разговор со вторым старейшиной третьей южной шахты Нередимадом не обещал сложностей.
  Дерек с любопытством рассматривал черноглазого и черноволосого старейшину, не имевшего с владыкой ничего общего, кроме, может быть, прямой линии носа, и пытался определить, через какого сына этот подгорный житель приходится ему потомком. На пятом поколении Дерек сбился со счёта и перестал запоминать пра-пра-... внуков и внучек. Их было слишком много, и не все из них желали сохранять императорское Але- в своих именах. Но родичей при встречах Дерек узнавал безошибочно - как всегда узнавал всех незаконных детей отца и братьев. Alengtrelled touni. Императорская кровь.
  - Аленередимад, - спокойно выдержал его взгляд старейшина, - седьмое поколение через Алетара, и девятое - через прекрасную Алеренину. Именно поэтому для разговора с вами выбрали меня.
  Дерек кивнул, давая понять, что слушает.
  - Когда, владыка, - посерьёзнел старейшина, - вы последний раз встречали целителя Гозрения?
  
  Давным-давно Дерек называл такие сообщения "подарками на свадьбу" - тогда, когда жил с Талиной. Теперь называть их так не поворачивался язык.
  Надо отдать должное Ильму - тот никогда не ошибался в важности вопроса, и потому на заседание совета прибыл немедленно.
  - Не верю! - в сердцах швырнул на стол копию доклада спешно вызванный из Путаря Бучинар. - Ни одному выводу не верю! Вишенка совсем недавно ездила с ним на ликвидацию эпидемии холеры в Таррертанге - что б они там без него делали!
  "Недавно" в понятии мага - дюжина с лишним лет. Вишенка уже больше пяти дюжин лет работала в южных землях - занималась предотвращением эпидемий. Гозрений систематически помогал ей - когда эпидемии всё же начинались.
  - Гозрений - целитель, возможно, он всего лишь пытается создать новый способ лечения, - продолжал возмущаться господин Бартрад. - Это мой ученик, и я за него ручаюсь!
  Дерек не выдержал - бросил взгляд на Ильма. Тот смотрел на Бучинара - сочувственно и грустно.
  Потом меч потянул доклад к себе, долго изучал, иногда отстукивая по крышке стола самые сомнительные его строки, и обратился к старейшине с вопросами:
  - Мы только два года назад были у вас на ликвидации аномалии во втором южном секторе, - на этот раз Ильм отстучал по столу вместо слов мелодию "Дочки стеклодува", - и ничего хоть сколько-нибудь необычного не обнаружили. Почему вы решили, что что-то не в порядке?
  Старейшина переглянулся с товарищами и пояснил:
  - За три дюжины лет в зоне третьей и четвёртой шахт не было ни одного прорыва. Именно это и смущает. К тому же... там начались временные аномалии - некоторые проходчики отсутствовали по пять-семь дюжиниц, после чего утверждали, что только вернулись со смены. Там всё расписано.
  Ильм вновь перебрал стопку документов.
  - Так сам Гозрений и утверждает, что занимается теорией времени и просит держаться от этих секторов как можно дальше. Район пустынный, на подходах сплошные обвалы, зато плотное схождение магических линий - не самое плохое место для экспериментов. Над ним, правда, Долина Грёз, ну так он очень глубоко и как раз под единственными горами среди долины, так что если аномалии и возникнут - говорящих поблизости быть не должно. Он достаточно позаботился о безопасности. Что вас смущает?
  - Цель, - побледнел старейшина, - нам непонятна цель. Она, безусловно, благая, но... в мире почему-то почти нет темпоралов...
  Старейшина говорил ещё долго, но смысл свёлся к одному - изучению вопроса владыкой на месте.
  
  Особого снаряжения Дереку не понадобилось - в подгорном мире они с Ильмом бывали часто. Карта рек, родников и колодцев, которую Дерек по привычке выучил наизусть, часы, да запас плесени и еды - в основном сушёных водорослей. Проводников им дали троих - из бывших поставщиков продовольствия в резиденцию известного целителя. К ним присоединились два мага - подгорный и из живущих под небом, - на случай если лаборатория оборудована чарами невидимости или отвода глаз.
   Продовольствие Гозрению и его подручным, хотя у тех были и свои источники питания, доставляли к одной из пещер южного сектора, откуда маг забирал её наведённым телепортом - доступ к его лабораториям надёжно перекрывали пропасти и водопады, подъёмные мосты через которые хоть и были, но практически не использовались. Точно так же осуществлялась и связь с магом - раз в несколько дюжиниц он проверял, не оставлены ли для него сообщения, но на все просьбы старейшин о встрече отвечал отказом, мотивируя его опасностью пребывания в зоне временных искажений для неподготовленных говорящих .
  С проводниками владыка простился у первого же разлома, и далее спускался с магами вниз по воткнутым в стены светящимся кинжалам Ильма - с ним не требовались осветительные шары, плесень, верёвки, крючья или гарпуны для ловли рыбы.
  Подгорный мир Дерек любил - особенно в сиянии магических шаров, напоминавших луны и звёзды. И зачистка ярусов, и ликвидация аномалий никогда не казались ему тяжкой обязанностью - он помогал бы внукам бесплатно, но Хант был неумолим - казна должна наполняться, а внуки - уважать и не сидеть на шее.
  На этот раз они кружили по разломам, непрерывно сверяясь с картой и изучая искажения магических потоков, почти восьмерицу по подгорным часам и подгорному счёту. К концу её Хант крыл гномов отборнейшей эльфийской бранью под мелодию "Дочки стеклодува" - никаких следов лаборатории Гозрения найти не удалось, хотя занимать она должна была территорию не меньше, чем Академия магии под небом.
  Маги то улавливали искажения потоков, то снова теряли. Амулеты, чары, нюх, зрение и отражения звуков не давали никакого повода думать, что здесь кроме них есть ещё люди. Живущий под небом маг заподозрил, что дворцовым интриганам срочно потребовалось отправить владыку под горы, чтобы решить свои проблемы. Вопрос - кому и какие?
  - Никому, - мрачно ответил Дерек, усаживаясь на камень - служба безопасности работала хорошо, несмотря на не самого лучшего главу за последние три дюжиницы лет. - Никому. Здесь должна быть лаборатория, и мы не могли пройти мимо.
  Он сам помогал Ренине выбирать планы зданий и способы защиты. Он сам провожал её сюда и подсказывал решения для немагических ловушек - на всякий случай. Целители, не обладающих магическими способностями под горами были обычным делом - Ренина оказалась далеко не худшей. Тем более, что многие компоненты зелий и заклинаний требовалось сначала предсказать и просчитать - и занимались этим не обязательно маги.
  Дерек бывал здесь: он видел и этот водопад, и эти ущелья - за ними должна быть дорога, а за дорогой - купол. И они прошли там, перепрыгивая с камня на камни, пытаясь отыскать купол наощупь, и - ничего...
  - Тьфу, - сплюнул Ильм, - хорошо хоть деньги на эту лечебницу не наши были! И где теперь их всех искать? Куда он все лаборатории отправил - в прошлое или в будущее? Или телепортировал ещё ниже? Дерек, твои часы что показывают - сколько мы здесь бродим?
  - Подгорную восьмерицу, - откликнулся Дерек.
  - Итого - нашу дюжиницу, - подытожил Ильм. - И ничего. Предлагаю ещё посидеть - должен же он выводить свою лечебницу в нормальное время - для людей ведь работает. Хотя, в докладе было - четыре года больных не принимал? Причём подгорных года...
  Они разбили лагерь там, где должен был находиться отсутствующий подъёмный мост на другую сторону ущелья - и предались безделью. Дерек тренировал удары бичом, Ильм - выпады и стойки. Маги сплели сеть, замеряющую искажения поля и заставили её светиться красными и зелёными огоньками. Время шло, крутились подгорные часы - но лечебница, которую Гозрений построил когда-то для Ренины, так и не появилась. Закончилось тем, что казначей срезал верхушку ближайшего валуна, сменил меч на кинжал и принялся проводить расчёты прямо на камне. Вскоре к нему присоединились и маги. После длительных споров все трое развели руками и сообщили:
  - Всей магической энергии подгорного и надгорного мира не хватит, чтобы телепортировать лабораторию в другое место или вывести в другое время. Можно, правда, сместить время только у купола, но тогда должны были бы начаться и пространственные искажения... Впрочем, такой сильный темпорал мог научиться их подавлять.
  Они просидели под горами ещё полдюжиницы и поднялись наверх.
  
  Началась рутинная работа - сбор всей информации по лекарю. Впервые владыка просил помощи Ковена, а не наоборот. В книжные хранилища спустились сыщики Ковена - вычисляя книги, которыми пользовался маг Гозрений за последние полкуля лет. Бучинар с группой учеников засел за работу по анализу данных. Гномы пошли путём простым и прямолинейным до безобразия - попытались связаться с магом и задать ему соответствующие вопросы. Вопросы были заданы, ответ получен: лекарь занимается вопросами времени, почему и отгородился от мира куполом, опасности для окружающих не видит. В случае крайней необходимости готов принять полдюжины больных. Послать агентов под видом нуждающихся в лечении не рискнули - целителю ничего не стоило так их магически допросить, что те ничего бы и не заметили.
  За несколько дюжиниц Дерек перезнакомился со всеми своими родичами со стороны Ренины - от глубоких старух до совершенно крошечных детей. Нет, они ничего не знают про деда Гозрения. Да с некоторыми он встречался. Когда? Не упомнить. Дед хороший, но давно не появлялся: да и зачем ему - столько потомков, а мага среди них - ни одного...
  Ильм носился по стране, пытаясь найти прячущихся от Ковена темпоралов - одного отыскал, и даже отправил к месту нахождения лаборатории. Перепуганный маг засёк некоторые временные аномалии на месте предполагаемого купола - и ничего более.
   Советник по безопасности и советник по магии собирали сведения о проблемах, которыми занимался Гозрений. Целитель, фигура заметная, свидетелей нашлось много: библиотекарь при академии, коллеги по работе, друзья и пациенты.
  Перебирая ворох бумаг в кабинете, которые ежедневно обрушивали на него советники, Дерек вновь и вновь пытался понять, как можно совместить предсказания гномов незапамятных времён о будущем процветании и современные исследования в области управления магическими потоками. Или вот ещё, трактат о воздействии дурманящего вещества, выделяемого пауком-сенокосцем из эльфийского леса на восприятие цветовой гаммы гномами, обладающими способностями к магии, и запись разговора со смотрителем библиотеки о чирьях на мягком месте от долгого сидения на табурете, обтянутом шкурой дикого оборотня.
  - Как думаешь, чего нам ждать? - меч вошёл тихо, застав владыку врасплох. - Ведь должен он был хоть где-то наследить.
  - Нужно самому говорить со свидетелями, - поморщился владыка.
   - Согласен, - Ильм присел на кресло у камина, - Дерек, сменил бы ты советника по безопасности. Не умеет людей подбирать. Для мирного времени вроде и подходил, но теперь... Поручил работу выдвиженцам, а те ни вопроса задать не могут, ни взглянуть чуть шире на задание... Доклад о шкуре оборотня прочёл уже?
  - Ты как всегда прав, - усмехнулся владыка. - Знаешь ведь, когда спокойно, нужных людей найти сложно - проверить не на чем. А ненужные сами лезут всё ближе к власти. Поэтому - с завтрашнего дня опять принимаешь пост советника по безопасности. Заодно посмотрю, толковых ли людей ты подобрал себе в заместители.
  Дерек поднялся, потянулся, разминая затёкшие мышцы, собрал бумаги и молча вышел, оставив Ханта у камина.
  
  Через дюжиницу, сидя всё в том же кабинете, Дерек слушал соображения Ильма о том, как и почему целитель и темпорал Гозрений перестал общаться с соплеменниками и занялся неизвестно чем.
  - Насколько я смог выяснить, этот твой свойственник уже довольно давно и успешно развивает теорию темпорального выброса. Зачем? Кто его знает. Самый простой ответ - хочет облагодетельствовать человечество. Вот, посмотри, - Ильм бросил на стол перед владыкой потрёпанные свитки. - Выкладки, которые он изучал шесть дюжин и семь лет тому, приказал снять с них две копии. Ещё при жизни Ренины. По ним получается, что достаточно мощный темпоральный выброс в нижние миры позволит нашему либо всплыть, либо разделит реальности...
  
  
  
  * * * * * * * * *
  
  
  Джайлем как раз закончил изучать доклады заместителей по проблеме подгорного мага, когда в кабинет вошла Амелия, игриво покачивая бёдрами. Алый шёлк плотно обтягивал фигуру, волосы, собранные в высокую причёску, переливались разноцветными огоньками.
  Супруга легко волокла за собой двух дюжих стражников, которые не должны были впускать в кабинет никого, за исключением может быть, - тут маг зябко передёрнул плечами, - владыки или господина Ханта, которых никакая стража не удержит.
  - Не хотели меня пускать, - поджала губы Амелия. - Они меня никогда не пускают, но сегодня...
  Она непринужденно сгребла стражников в охапку и вышвырнула за дверь.
  - Я усовершенствовала старое заклинание силы и теперь наши воины смогут играючи справиться с любым противником! - Амелия даже не запыхалась.
  - Темно, зажги свечи, - невпопад попросил Джайлем.
  Амелия, не глядя, вся в предвкушении признания торжества своего гения, щёлкнула пальцами в направлении подсвечника. Полыхнуло. Чугунный канделябр гномьей работы растёкся лужицей на каминной полке.
  - Ты, я смотрю, и заклинание огня усовершенствовала, - Джайлем ощутил давно забытое чувство готовящейся катастрофы и грядущего хаоса.- Амелия, поди вон, и займись заклинанием наведения стройности ног, у тебя с ними проблемы.
  
  Не успела дверь за женой с треском захлопнуться, как Глава Ковена в спешном порядке вызвал к себе всех заместителей и всех страхующих в столице, а также тех, кто был ими когда-либо, или надеялся стать. Отдал приказы о запрете применений заклинаний уровней опасности выше девятого. Разослал гонцов по всем Академиям других городов, израсходовав на них едва не дюжинную часть запаса амулетов тонкого плетения, почти не вызывающих искажений. Для возвращения обратно потребовал предварительного тщательного изучения работы телепортов. В крайнем случае - скакать обратно на перекладных. Отдав все указания, открыл телепорт, тщательно изучил. Закрыл, применил плетение трёхдюжинного уровня - при любых искажениях и всплесках энергии в таком телепорте не размажет. Вот только на лошади доскакать едва не быстрее, чем этот телепорт открыть. Дерек примет его, а не Дерек так... встречаться с господином Хантом, в очередной раз занявшим пост советника по безопасности, очень не хотелось... но деваться некуда. Всё-таки не зря всех темпоралов так или иначе уничтожали. И прямая вина светлого меча в том, что тот не дал Джайлему в своё время расправиться с одним из последних.
  
  
   * * * * * * *
  
  
  Магов пришлось созвать всех - вплоть до учеников седьмого курса. Гномы подняли по тревоге всё мужское население южных секторов и отправили прочёсывать местность и составлять карты ярусов и межъярусных ходов. Хант с Бучинаром отыскали в южных землях ещё двоих темпоралов. Джайлем боялся, что теперь возрастут и их силы, но, похоже, временные потоки не слишком зависели от магических. Дерек, надо отдать ему должное, не размышляя ни удара сердца бросился просить помощи эльфийского короля. Даэлеренеальдиэриэль, до того весьма холодно принявший самого Джайлема, к владыке отнёсся гораздо благосклоннее, выделив в помощь три дюжины магов. Темпоралов среди них не было, но у эльфов особые отношения со временем, и всего через полдюжиницы они сообщили - сдвинута не лаборатория, сдвинут во времени купол, её защищающий.
   То повышающаяся, то возвращающаяся в норму магическая составляющая пока играла им на руку, позволяя без особых затрат строить трёхмерные модели местности под Долиной Грёз, но, увы, никак не влияла на умственные способности магов - Джайлему с Бучинаром, Драгомилом и ещё несколькими теоретиками по-прежнему приходилось самим перепроверять, пересчитывать и обобщать данные.
  Глава Ковена плюнул на приличия и сам спустился к месту нахождения лаборатории - естественно, ничего не увидел. Искажения магических потоков под горами были не настолько велики, а в самой Долине Грёз - неощутимы. Временных же потоков он не чувствовал. После дня зимнего солнцестояния им удалось составить полудюжину приемлемых моделей, по которым можно было с некоторой долей вероятности предсказать результаты темпоральных экспериментов Гозрения. Они отослали бывшему целителю расчёты, и в ответ получили другие - с учётом не только магической, но и временной составляющей. Из них следовало - все колебания магической составляющей должны со временем затухнуть. Из них ещё много чего следовало - если Джайлем умел правильно читать между строк. В частности - если найти точку, момент, в который мир начал падать, то можно воздействовать лишь на этот миг и...
  Читать между строк умел не только Джайлем. Квадрат был куда лучшим теоретиком - потому и испугался он куда сильнее главы Ковена.
  - Реальности должны разойтись, - тут же сообразил Бучинар, - где гарантия, что мы окажемся во всплывающей? И потом, Джай, как тебе идея двойника в неизвестно каком мире - это ты будешь, или всё же кто-то другой? А история - она изменится? По выкладкам - нет, но где гарантия? И смысл - как мир может всплыть, если история не изменится?
  - Меня больше интересует, что он считает моментом начала падения, - перевёл разговор Джайлем. - Как он его высчитывал? По гномьим летописям? И с чем этот момент пересекается у нас, под небом?
   - По всему выходит, это был день, когда убрали Стадеша, - отвлёкся от вычерчивания схем Бучинар и швырнул главе Ковена исписанные листы. - Меня давно этот вопрос занимал, я и с Ренни его обсуждал не раз. Сам перепроверь. Но по летописям эльфов - именно в этот день падение замедлилось.
  - Проводника нового нет, а падение замедлилось? - не стал скрывать своих сомнений Джайлем. - Если же есть - почему эльфы ни разу не проговорились?..
  Они посмотрели друг на друга - глава Ковена и ведущий теоретик. Одному владыке здесь не справиться, придётся уже и Ковену униженно обращаться за помощью к эльфам и объявлять мобилизацию. Знать бы еще, где почти дюжиницу пропадает советник по безопасности.
  
  
  
   * * * * * * * *
  
  
  
  Не первое совещание, не последнее. Дерек не был магом - ему оставалось лишь полагаться на их выводы. Что лучше - дождаться обещанного расхождения реальностей, которого может быть никто и не заметит, или расколоть купол и защиту? Раскалывать будут владыка и его меч - кто ж ещё! - если Ильм в состоянии будет уловить временные сдвиги и подстроить под них клинок. А если нет? Если нет - придётся дожидаться результатов эксперимента рыжего мальчишки.
  
   - Так вот, - вещал белобрысый подгорный маг, поворачивая исписанную рунами сферу, - если начать вскрывать купол здесь, то барьер на дюжина седьмом уровне рухнет, фактически - чревато прорывом нижних уровней...
   - Надо остановиться, - в пятидюжинный раз упирается Лунозар, второй заместитель Джайлема. - Если Гозрений нигде не ошибётся, нас вытянет в верхние миры, и мы запросто сможем контролировать весь мир в целом, и не только свой.
  Правильно, прищурился Дерек, - и никакие владыки мечей вообще не смогут сюда сунуться. С другой стороны - какова подлинная сила господина Ханта не знает никто.
   - А вот если учесть этот сдвиг, - Джайлем спокоен, - нас не то, что не выбросит вверх, нас как бы вниз не утянуло, а если магическая составляющая будет и дальше так плясать, то ни один страхующий с простейшим заклинанием не справится - и это вообще сомнению не подлежит.
  - ...нет, расхождение реальностей не так страшно - мы всё равно останемся в этой...
  - ...вы уверены, что новые миры не образуются каждый миг?
  - ... целитель не может нанести вред - у них первое правило, вреда не наносить....
  - ... начнём вскрывать купол - половину Подгорного мира снести может, а так - может, у него ничего не выйдет...
  - ... если б он сейчас толчок на подъём давал - я б подумал, но нанести удар в прошлое...
  - ...как раз разумно - если искажения и будут, то за столько кулей лет затихнут, а толкать сейчас - к новому эльфийскому королю результат получим....
   - А перепроверить никак нельзя? - подал голос Дерек, отрываясь от своей копии доклада. - Почему до сих пор такой разброс прогнозов? Две с лишним дюжины вариантов, не считая расчётов самого Гозрения!
   - Повторить его выкладки крайне сложно, - нахмурился Джайлем, - нам элементарно не хватает данных. Других - не тех, на которые опирается он сам. Но то, что на данный момент магическая составляющая поднимается рывками, а потом падает - очевидно. Что это опасно - тоже. Вопрос этот рассматривался с момента создания первого объединения магов - то собирались поднимать, то понижать. Пробовали, представьте себе. Потом пришли к согласию, то повышение для нашего мира равносильно сползанию на нижние уровни. Что же до того, что Гозрений на неё не влияет - либо лжёт, либо где-то просчитался...
  - Так что делать будем? - вновь не выдержал Дерек.
  Интересно - каково это, измениться, и не заметить? Мир пойдёт другим путём, владык... владык в нём не будет, и тогда - он должен оказаться дома, забыв всё... Не было этих полутора кулей лет, не было? Талины не было? Или память останется? Или будет казаться, что снился сон? Рыжий мальчишка утверждает: удар затихнет, и - ничего не изменится. Даже составляющая вернётся на место. Зачем тогда вообще что-то предпринимать?
  Творить миры дано лишь Единому. Да, но кто сказал, что человек при этом не может быть орудием?
  Джайлем медленно-медленно заставляет возникнуть над столом карту страны - Жемчужные, Долина Грёз, реки, море - кордон перед южными землями. Дерек ловит на себе взгляд главы Ковена - тот боковым зрением следит за владыкой. У мага есть ещё предложение - и, владыка, кажется, даже знает, какое. Он и сам над этим думал...
  - Есть... - Джайлем тянет слова, - ещё одна... возможность. Если, допустим, начнётся эпидемия, с которой не смогут справиться Тревилер с Вишенкой, то...Гозрений в помощи не откажет. А там... - маги с темпоралом не справятся, но вы... владыка... вполне можете застать его врасплох.
  - А он поверит, что началась эпидемия? - сомневается Лунозар.
  - Я сказал - если начнётся, - с нажимом повторяет Джайлем, - сразить темпорала наверняка - возможно, лишь застав врасплох. Идеально - если он поглощён лечением. Но и тогда бы я не рискнул... в любом случае... оспа или чума - безопаснее экспериментов темпорала.
  Дерека опередил Ильм: кинжал, вонзившийся в стол прямо перед главой Ковена отливал свинцом и более напоминал короткий тяжёлый меч.
  - Я полагаю, ты сам знаешь ответы на все вопросы, - неторопливо и спокойно сообщил магу советник по безопасности.
  - Да, - задумчиво согласился Джайлем, наблюдая как исчезает кинжал из столешницы. - Вполне возможно, у Гозрения есть хорошо проинструктированные помощники. И половину населения уморим, и купол всё равно вскрывать придётся, уже во время чумы. Надо заняться построением моделей, составить три... нет, лучше две схемы действия, и ... разбираться с магом придётся уже вам, владыка, и вам, господин...Хант.
  Кинжал исчез, глава Ковена перевёл дыхание и продолжил:
  - Но позволю себе напомнить, господин советник, как больше куля лет тому назад вы запретили мне... вмешиваться ... в... учёбу... этого мага. Согласитесь - я был прав. И, если б не ваша тогдашняя вспышка, - сейчас бы у нас проблем не было.
  - Угу, - легко согласился Ильм, - а если бы вообще превентивно убить всех, кто мог создать проблемы, то в этом зале сейчас никого бы не было. Как, впрочем, и во всём мире. Перестань скулить и займись моделями.
  
  Джайлему большого труда стоило не швырнуть в господина Ханта шар или молнию. Даже ноющие до сих пор рёбра и пальцы - воспоминания, всего лишь давние воспоминания, но не обращаться же Верховному магу за помощью к целителям по изменению памяти и восприятия! - удерживали его с большим трудом. Если б он был уверен, что у Гозрения всё получится, если б он только был уверен... Увы, до сих пор ни один одиночка не смог создать ничего путного. У Гозрения, правда несколько дюжин помощников, но...
  - Ну почему, - вмешался Лунозар. - Есть более простой и щадящий вариант.
  Джайлем сделал вид, что с интересом прислушивается ко второму заместителю заведующего кафедрой теоретической магии - это был единственный способ достойно отвести ненавидящий взгляд от господина Ханта и скрасить неловкость ситуации. Кто же знал, что с этой тварью придётся сталкиваться чуть ли не каждые два дня! И нет, чтоб принять облик клинка и не давить своим видом на собравшихся магов...
  - Слушаем вас, - любезно улыбнулся глава Ковена, делая вид, что кинжал в столешнице самое обычное дело. - Что такого вы можете предложить, до чего не додумался ваш непосредственный начальник или, допустим, господа Драгомил и Бучинар?
  Ничего путного маг предложить не должен, хотя организатор был неплохой, но зато он отвлёк внимание от непристойной выходки советника по безопасности.
  - Поглотители, - просто ответил Лунозар. - Всего лишь поглотители по схеме Эревина Стида. Они позволят нам удержать любой всплеск энергии, и без особых побочных последствий пережить любое магическое вмешательство.
  Верховный похолодел - и остановил бы идиота любой ценой, вплоть до броска молнией, да Хант только что проделал это с ним самим. Не поймут. И заклинание молчания будет тут же считано. Не поймут. Решат - верховный готовит очередной заговор. К тому же владыка с мечом уже успели изобразить крайнюю заинтересованность и дружно развернулись в сторону мага.
  - Продолжайте, - любезно бросил Аледер.
  Верховный лихорадочно перебрал в памяти все выходки владыки за время правления - включая давнюю расправу над Узленгом и подмену Ренины Цветаной. Чего ждать от правителя, который не погнушался прикрыться чужим ребёнком? Ну пусть прикрыть чужим ребёнком своего... хотя даже и не своего... Лунозар уже начал говорить, а Верховный всё искал выход. Надо было уничтожить архивы - но будет куда хуже, если способы поглощения начнут искать заново. С другой стороны - нужно ли знание, которым всё равно нельзя пользоваться?
  - Нам будет достаточно двух дюжин осуждённых преступников, - утверждал маг, - достаточно расположить их в последовательности Эревина для двух дюжин, и одновременная активация поглотит любые выбросы и стабилизирует состояние пространства в трёх днях конного перехода от Долины. Если же растянуть процесс во времени или увеличить количество осуждённых - то и в полудюжине дней. Для нашей страны и эльфийских лесов - более чем достаточно.
  - Вы полагаете, это сработает? - судя по интонациям, владыка был заинтересован - и только. Верховный втянул ноздрями воздух - увы, Аледер носил искажающие запах амулеты, и судить о его настроении было сложно.
  - Наверняка, - уверенно подтвердил маг. - Думаю, найти две дюжины приговорённых к смерти труда не составит.
  - Скажите, - владыка по-прежнему проявлял вежливый интерес. - А у Эревина ничего не говорится о том, что можно обойтись меньшим количеством людей, заменив их добровольцами?
  Лунозар кивнул. Владыка продолжил интересоваться дальше:
  - Или, допустим, не добровольцами, а девственницами или младенцами? Трёх младенцев, одной девственницы и одного мага-добровольца нам не хватит?
  Насмехается, чуть полегчало верховному, но это не значит, что предложение с преступниками будет отвергнуто - в конце концов до заключения договора с вампирами их диких сородичей приманивали именно на осуждённых добровольцев... Интересно лишь, откуда у владыки столь точные сведения о подробностях засекреченной теории - от господина Ханта? И с какой целью светлый меч делился с правителем этими знаниями? Откуда сам знает, понятно, прекрасно помнит те времена, а вот зачем с владыкой делился...
  - Нам хватит т-троих из перечисленных вами, - не стал скрывать Лунозар, - в любом... эээ... составе. Треугольник всё равно выложить придётся, меньше чем тремя... эээ... точками не обойтись...
  - И вы готовы стать первым добровольцем? - улыбнулся Аледер.
  Маг побелел. Потом сцепил пальцы и выдохнул:
  - Да. Но, считаю, что лучше обойтись преступниками - это в наших традициях. Диких вампиров всегда ловили на смертников.
  - Да, но для них это был шанс спастись, - не выдержал Бучинар. - Чувствуете разницу?
  Лунозар пожал плечами.
  - Возможно, если пообещать им славу или... - маг задумался, - лёгкую смерть, то мы наберём добровольцев и среди приговорённых преступников, что очень сильно увеличит поглотительную способность... Младенцы, владыка, пусть даже и больные, это всё-таки... И добровольцы - зачем, если можно избавиться от разбойников? Всё равно казнить, так не всё ли равно - как? К тому же в этом случае мы сможем обойтись без поддержки эльфов.
  
  Дерек молчал, краем глаза пытаясь уловить реакцию Главы Ковена. Джайлем, похоже, способен был думать лишь о давно исчезнувшем кинжале господина Ханта - видимо, до сих пор советник не позволял себе подобные выходки в сторону Верховного. Значит ли это, что, в отличие от бросков кинжалами, к таким рассуждениям подчинённых Верховный маг был привычен?
  Согласно летописям и собственному опыту, на родине маги императорского двора часто давали подобные советы, так что все мыслимые и немыслимые аргументы Дерек знал наизусть. Возможно, кто-нибудь и последовал бы советам магов, но Предстоящие всегда были непреклонны, каждый раз обещая поднять мятеж среди паствы и оставить правящую династию без поддержки. Сколь ни продажно было большинство Предстоящих, сколь ни часто меняли их императоры, сколь ни ставили на ключевые места своих агентов, в том числе и с магическими способностями, - в этом вопросе служители Единого не уступали никогда. Даже те из внедрённых, которые обязаны были подчиняться лично императору. Что-то менялось в агентах после нескольких лет работы в храмах, хотя разведка и не нашла никаких особых способов обработки их сознания. Что-то, что заставляло их скорее умереть, чем поддержать магов...
  Здесь же подобное предложение Дерек слышал впервые - и никак не мог понять, как реагируют маги, за исключением подгорных, которые расширившимися от ужаса глазами уставились на Лунозара. Ильм, кстати, должен был бы прочитать владыке лекцию по этому вопросу ещё несколько дюжин лет назад, но... меч слишком много чего не считал нужным разъяснять. Дерек попытался поймать взгляд господина Ханта, но тот заинтересованно слушал мага, не обращая внимания на владыку.
  - Верховный, - решился Дерек, представив, что "сам знает ответы на все вопросы", - что вы можете нам сказать по поводу выступления вашего... подчинённого?
  - Исключено, - равнодушно пожал плечам Верховный, - господин заместитель заведующего кафедрой теоретической магии слишком молод, чтобы осознавать отдалённые последствия такого шага. Мы выиграем дюжину, пусть несколько дюжин лет, а потом... страна рухнет. Проверено на практике. Господин Лунозар прочитал теорию, но не добрался до приложений, объясняющих, почему ей не пользуются.
  - Страна так и так рухнет, - возмутился маг, - шансов, что она рухнет сейчас вполне достаточно. А так мы выиграем, как вы сами сказали, не менее дюжины лет - у нас будет время подготовиться.
  - Исключено, - повторил Верховный. - Это как с теми преступниками - будучи приманкой для вампиров, они ещё могут спастись. В вашем случае - шансов у них не будет никаких. Как и у нас, прими мы ваше предложение.
  - Согласен, - поддержал Дерек, - думаю, отвлекаться больше не стоит. А вам, Верховный, следовало бы заняться... обучением своих подчинённых. Чтобы впредь читали трактаты вместе с приложениями.
  Хорошо, что Главу Ковена не придётся убирать сразу после заседания. Вопрос, кого поставить на его место, снова отошёл на дальний план.
  
  Джайлем чуть поклонился. Убрать Лунозара в ближайшее время не получится, но когда начнётся штурм, или запляшет магическая составляющая... никто не станет выяснять, что случилось. А если станет - им будет сам Глава Ковена, кто оспорит его вердикт?
  
  
  
  Глава 42. Эльфийские узоры
  
  
  
   - У нас неприятности, ты в курсе?
   - Ещё какие. Я собирался к тебе завтра.
   - Ты там был?
   - Да.
   - Я тоже. Ты как туда попал?
   - А ты?
   - По своим дорогам.
   - Вот и я оттуда - едва не заблудился.
   - Я сама чуть не заблудилась, тропинок почти не видно. Почему ты не убил его?
   - Убил? Шутишь? Я, ..., все последние ночи как идиот пытаюсь материализоваться под этим долбаным куполом! Как ты думаешь, откуда у нас трехмерная схема кокона?
   - Но ты можешь туда проникнуть ! Под купол ! Тогда почему...
   - Да, ..! Я могу туда проникнуть! Могу! Я, ... твою ..., не могу там материализоваться! Вообще никак! Неужели ты думаешь, что если бы мне удалось вытащить клинок хоть на пол-ладони, у нас ещё были бы проблемы? Я его и на волос вытянуть не в состоянии! Мало того, чтобы сдвинуться там с места нужно уйти и войти заново - и это не слабая задача!
   - Это что же надо сделать, чтобы ты не мог материализоваться? Стоп, а энергетическая форма?
   - Я что, хоть раз давал повод считать меня идиотом? Когда я говорю материализоваться - имеется в виду любая форма, способная влиять на материальные объекты внутри кокона. Так вот - я их вижу, но не могу нарушить их работу... Иди туда и сама попробуй!
  - Э... ну я в общем это... аналогично... видеть - вижу, а влиять...
  - Ну так и что ты мне на мозги капаешь? Если сама....
  - Ладно, извини. Но ведь это значит, что он ставил защиту конкретно от нас?
   - Возможно. А возможно это побочный эффект, которого он сам не ожидал. Если защита состоит в том, что время течёт с опережением и с запозданием в соседних точках... Находящиеся внутри люди ничего не замечают... пока, а вот как это скажется на них в дальнейшем... А я не в состоянии заставить своё тело подстроиться под эту разность. Будь я изначально внутри - приспособил бы клинок под перепад без проблем, но всего себя и сразу - никак... Максимум - лезвие на треть волоса, и то получается, что оно пересекает больше дюжины текущих с разной скоростью и в разном направлении потоков... поди его синхронизируй из другого измерения-то...
  - Ты что, купол с артефактом не расколешь?
   - Запросто. Ещё и телепортировать успею. Только тут всё снесёт на фиг. Выброс-то неконтролируемый будет. Пойдём?
   - Я знаю, лап, это я так. Но ведь ты его в любом случае расколешь? Лучше уж так, чем никак.
   - Лучше, чтоб никого не задело. Пойдём?
   - Не переживай, ты просто слишком привык к собственной неуязвимости. Иногда полезно встряхнуться...
   - Я бы и без этой встряски прекрасно обошёлся. Мне, знаешь ли, и так хватает. Блин, столько лет - и всё вампиру на один укус из-за какого-то...
   - Ладно, не заморачивайся хоть сегодня. Всё обойдётся. Правда. Пойдём наверх.
   - Я вроде ещё в состоянии тебя донести.
   - Так что тогда время тянешь?
  
  
  
  * * * * * * * *
  
  
  
  
  Всю осень и зиму Дерек пытался встретиться с Гозрением - через магов, через общих потомков, через лекарей. Дереку удалось обменяться с ним полудюжиной писем - Гозрений был вежлив, делился выкладками и расчётами, из которых следовало, что мир неизбежно скатится на нижние уровни, если немедленно не предпринять никаких мер. Волноваться не стоит, убеждал маг, темпоральная защита - лучшая из всех возможных, в случае неудачи все искажения магических потоков пройдут мимо - потому как окажутся в прошлом, никак не влияющем на нынешнюю реальность. Скачки же магической составляющей предсказуемы и не несут особой опасности, наоборот, при грамотном использовании позволят повысить урожаи и снизить заболеваемость.
   Ковен бросил на изучение проблем времени всех магов-теоретиков, цель которых была не столько опровергнуть или подтвердить полученные из-под гор гипотезы, сколько выиграть время на создание мер защиты. Маги в огромных количествах слал Гозрению специально разработанные вопросы: если мы установим в Долине Грёз дополнительные защитные артефакты - не станет ли хуже? Что будет, если искажения не уйдут в прошлое? А если уйдут, но это прошлое рано или поздно пересечётся с настоящим? Чего следует ожидать, если...
  Пока шли письменные баталии, гномы обрабатывали информацию, полученную от шпионов, которых засылали в окружение любого подгорного мага, вынужденного так или иначе работать с помощниками. "Обычная предусмотрительность", - пожимали плечами старейшины и секретари совета, - "мы не привыкли доверять магам".
  Агентов в Ковене было предостаточно и у самого Дерека, но Подгорный мир он упустил из виду - всегда считалось, что живущих под небом проблемы гномов не касаются.
  
  Через дюжиницу после дня весеннего равноденствия маги построили наконец модель лаборатории Гозрения, не противоречащую эльфийской, и начали выискивать способы уничтожить собранный магом артефакт.
  Как попасть в лабораторию Ковен так и не выяснил, зато нашёл, как заставить артефакт сработать на стандартный магический выброс вместо темпорального: требовалось нанести на поверхность замысловатый узор, напоминающий эльфийские гравировки на кубках - те, где сюжет зависит от угла зрения.
  Эльфы пришли к такому же узору - и Дереку с Ильмом пришлось учиться наносить гравировку. На взгляд владыки рисунки ничем друг от друга не отличались, меч же сразу уловил разницу - и однозначно встал на сторону эльфов. В результате владыке пришлось осваивать два узора - один для предъявления Ковену, другой - для работы. Отличались они несколькими штрихами и завитками, и именно в этом состояла сложность - слишком похожи. Вопрос, кому доверять, перед владыкой не стоял - Джайлему он не доверял однозначно.
  Гравировальщик из владыки получался не очень - в отличие от меча, привыкшего украшать клинки. Сначала владыка тренировался на свинцовых шарах - по донесениям разведчиков артефакт был именно шаром или сферой, потом - на стальных. Каждый раз, когда господин Хант принимал облик меча, узор у владыки выходил идеально, но стоило Ильму отойти - рука принималась выводить совсем иные загогулины: жёсткие, угловатые.
  - Зачем, - не выдержал однажды Дерек, - зачем я всё это заучиваю? Ты же будешь внутри - твоих умений вполне достаточно?
  Ильм посмотрел сквозь него и ответил:
  - На случай, если я уже не смогу помочь тебе, владыка.
  
  И Дерек взялся за обучение с утроенным упорством: сутки напролёт он выцарапывал руны на моделях - правой рукой, левой, обеими, с завязанными глазами, в уменьшенном и увеличенном масштабе, кинжалом, мечом, стилом и иллюзией гномьего пера, радуясь лишь тому, что сфера не разорвётся, как рвалась бумага, когда он учился писать. Стоило ему закрыть глаза - и перед ними всплывал узор, он наносил его даже во сне - и не знал, было ли это влиянием меча или его собственным сном.
  Миг, когда ему трижды удалось правильно нанести узор, всё-таки настал. Дерек отошёл на шаг, невольно залюбовавшись гравировкой.
  - Молодец, - одобрил меч, наблюдавший со стороны. - Теперь бери клинок и попробуй снова.
  И исчез. Дерек потянул меч из ножен и принялся за новую сферу.
  Клинок вибрировал. Клинок вырывался из рук. Клинок норовил увести линию вбок или спрямить узор. Клинок выламывал кисть. И наконец - раскалился, полыхнув белым пламенем.
  - Сдурел?! - не выдержал Дерек. - Что с тобой?!
  Ильм возник рядом, критически осмотрел переплетение линий.
  - Видишь ли, - невозмутимо разъяснил он, - если с ума сойдёшь ты - я управление удержу. Но что ты будешь делать, если свихнусь я?
  Следующие дни превратились в сплошной кошмар - владыка радовался лишь тому, что обожжённая кожа на ладонях восстанавливалась достаточно быстро. В итоге Дерек решил пожертвовать плащом - памятью о былом доме. Сшитые из него перчатки Ильм тоже умудрился пожечь, но не все, и опытным путём они выяснили, что в них Дерек получает небольшой выигрыш во времени. В паре с обезболивающими и противоожоговыми зельями они должны были помочь. "Если заклинания не откажут и зелья не начнут работать в противоположную сторону", - мрачно добавил меч. Но Дерек всё же надеялся, что тот перестраховывается.
  
  
  
   * * * * * * * *
  
  
  
  Джайлему везло - ни эльфы, ни меч владыки не нашли отличий в узоре рун. Если Дерек не доведёт узор хотя бы до половины, смысла в тех нескольких линиях уже не будет ни для кого из тех, кто окажется рядом. Если же доведёт... конечно, ему может повезти. Никто не знает истинной силы и живучести владык. На этот случай... на этот случай надо будет убрать маяки из лечебницы - мало ли как изменится магическое поле, они могут и не сработать. Выбросит владыку в лес или пустыню - совершенно нормальный результат при таком искажении всех потоков сил.
  Маг в очередной раз перечитал требования владыки. В случае успешного исхода - понизить магическую составляющую. Не сам додумался. Наверняка Хант подсказал, он давно к Ковену подбирается. Понизится составляющая - с господином Хантом и два куля боевых магов не справятся, спокойно сможет объявить себя единоличным правителем или проводником.
  Джайлем пожевал губами.
  - Допустим, - согласился он, - допустим, вы правы. Понижение магической составляющей позволит избежать в будущем инцидентов, способных снести более, чем пару деревень. Допустим, Ковен на это согласится. Но вы учли угрозы постоянного голода и эпидемий, если маги начнут слабеть?
  - Она упадёт не сразу, - возразил Дерек, - значит, все силы бросите именно на эти вопросы. Возьмите пример с гномов - лекарства, добытые из растений и минералов, у них распространены куда более заклинаний. Ищите вакцины. Ищите лекарства. Ищите удобрения. Выводите новые сорта растений. Поощряйте лекарей без магических способностей. Всё решаемо. Гномы одними водорослями и улитками питаются - и детей у них в разы больше, чем у живущих под небом.
  Всё решаемо, согласился Джайлем. Всего лишь отдайте свою власть и деньги в руки обычных деревенских знахарей. Хорошо, "прекрасную огненноволосую Алеренину" в пример не привёл...
  - Ещё вопрос, - перевёл маг разговор, - как разрушить управляющий артефакт, вы выучили. "И выучили в том варианте, который предложил Ковен?". Но до сих пор никто не может попасть внутрь лаборатории. Как вы намерены туда проникнуть?
  
  Господин Хант безмятежно уставился на главу Ковена. Джайлем усилием воли отогнал подозрение, что это существо способно читать мысли. Вряд ли. Это всего лишь опыт - очень долгий опыт общения с людьми. С врагами. Разве он сам не может в большинстве случаев спрогнозировать реакцию и слова собеседника?
  
  - Не волнуйтесь, - улыбнулся советник по безопасности, - попасть внутрь проблем не составит. Давайте лучше ещё раз посмотрим, как пойдёт удар.
  Не заметили, перевёл дыхание Джайлем. Эльфы не заметили - иначе господин Хант давно устроил бы главе Ковена очную ставку с эльфийскими колдунами.
   - Как видите, - в который раз начал Джайлем, - здесь у нас Долина грёз, очень удачное место как для магических экспериментов, так и для военных сражений. Горы, ущелья, подземные ходы. Накладываю на неё сетку магических узлов, - над картой раскинулась красная сеть с неравными ячейками, один узел в которой мерцал зелёным, - понятно, что на изумрудный узел приходится как раз наибольшее схождение потоков, и здесь Гозрений и обосновался... Приблизить его участок?
   Сеть начала искажаться, разгораясь всё ярче, накрывая долину и прорываясь вниз, под карту, оранжевыми всполохами. Джайлем уменьшил масштаб, позволяя оценить взаимодействие с линиями южных земель.
   - Джай, - хмыкнул господин Хант, скептически разглядывая модель, - вы бы карту-то свернули, так же абсолютно не ясно...
   - Как развернуть? - Джайлем был занят переносом расчётов на карту. - К вам?
   - Нет, сначала в цилиндр, а потом в шар, - Ильм старательно скрыл издёвку в голосе, - не слышали о гипотезе Нэр-Эстера? И Лавенда?
  Он насмехается, понял глава Ковена. А зачем? Что советник выяснил такого, что позволяет себе шутить на столь серьёзном совещании? Карту ему сверни в цилиндр... рёбра и челюсть заныли отнюдь не забытой болью.... Ничего. Если всё пойдёт как надо, господин Хант за всё расплатится.
   - Вы что, верите в этот бред? - маг старательно изобразил удивление. Хочет меч обсудить бредовую гипотезу - пусть. Лишь бы узор на сфере сопоставлять не лез, хотя там всего-то ползавитка в третьей четверти и два чуть сдвинутых угла под конец, совершенно допустимые отклонения в написании рун. - А зачем она нам в данный момент? Если выброс достигнет критического значения, то нас утопит в нижних мирах. Ведь мир - как пирог: мы посередине, а ниже и выше другие миры - совершенно плоские. Какая разница, какой мир рассматривать - плоский или круглый, если падать мы всё равно будем вниз, к ловцам? И вообще, господин советник, вам что, никогда не доводилось телепортировать в миры чуть ниже? Или вы ничего не помнили после телепортации?
  Судя по древним летописям, телепортация в нижние миры сильно напоминала падение, в средние - полёт по горизонтали с небольшим уклоном вверх или вниз, а вот наверх - всплытие со дна реки. Господин Хант пожал плечами, никак не отреагировав на колкость главы Ковена:
   - Ладно, давайте дальше...
  Маги спорили, Дерек хмурился, господин Хант изучал всех - не особенно задерживая взгляд на Джайлеме - и выглядел достаточно спокойным.
  - Ещё вопрос, - эту речь Джайлем поручил Свияду, казначею Ковена, - на случай неудачи, или непредвиденных обстоятельств, нам нужны будут поглотители энергии, - он чуть запнулся, вспомнив недавний разговор и добавил, - лучше на основе алмазов, с расчётом, чтобы искажения не вышли за пределы Долины Грёз. Иначе - не ясно, что случится с эльфийскими лесами.
  - В чём проблема? - удивился владыка. - Подгорные жители согласны предоставить вам любое количество драгоценных камней.
  - Этого мало, - возразил Свияд, - господин Хант, как насчёт запасов "Тропинки"? Ваши камни имеют превосходную огранку, что немаловажно при создании поглотителей.
  Советник по безопасности равнодушно пожал плечами.
  - Разрешаю, но под стогую отчётность. Останемся живы - не пробуйте мне доказывать, что все артефакты рассыпались в пыль. По каждому дадите подробный ответ, и вернёте все уцелевшие - причём в качестве артефактов, не снимая наложенных чар.
  Если уцелеет хотя бы треть камней, подсчитал Джайлем, убытков "Тропинка" не понесёт. Значит, надо чтобы уцелело не больше одной дюжинной.
  - Мало того - требуется выселить всех вампиров за пределы территории поражения - если магические потоки исказят блоки на кровь, и к ним вернётся жажда...
  - Вампиров выселить не проблема, - перебил его представитель гномов, - им питаться особо не надо. Где вы намерены расселить нас? И что произойдёт, если до зимы мы не сможем вернуться домой?
  Землянки, временные убежища и шалаши уже спешно строились за северными склонами Жемчужных, о чём и сообщил гному владыка, добавив:
  - Где жить и чем вас кормить мы найдём, сложности в том, что большинство из подгорных жителей начнёт задыхаться под небом - от запаха цветов и деревьев. Начнёт сходить с ума - как только увидит небо. Нам нужны будут маги, способные снять все эти симптомы. Но если заклинания перестанут работать...
  После долгих споров решили вернуться к первоначальному плану: эвакуировать гномов небольшими партиями с завязанными глазами, надеясь избежать паники, и поставить как можно больше шатров и натянутых на деревья и столбы полотнищ, не позволяющих глядеть вверх - на небо.
  - Скажите, - поинтересовался вдруг владыка, - а что будет, если к чёрному единорогу энергия начнёт поступать неограниченно? Допустим мне не удастся ликвидировать артефакт настолько мягко, как предполагается - что будет, если на леса обрушится неограниченный поток магии?
  Дерек замолчал и добавил:
  - Мой опыт свидетельствует, что аппетит зверя растёт, как и способность поглощать жизненные силы. Вопрос - растёт неограниченно, или он всё же может... пресытиться?
  Глава Ковена смутился - за столько лет никто не поинтересовался, как ведут себя единороги при неограниченном избытке энергии - да и неоткуда было взять неограниченный поток.
  - Мы отловим единорога и проверим, - решил маг. - Надеемся, эльфийская сторона нам поможет - они первые в этом заинтересованы.
  
  - Ещё проблема, - маг представлял южные земли, - из наших земель Хармедия, Итрхаршия и ещё несколько королевств отказываются разместить у себя подгорных жителей. Соответственно крупнейшие султанаты и халифаты уже подготовили резервации для беженцев из-под гор, но... возникли некоторые сложности. Сектора, расположенные непосредственно под Таргенией и Аррешензией выйдут на поверхность без особых проблем, но ваши южные сектора будут идти прямой дорогой, проходящей в непосредственной близости от Долины грёз... в случае непредвиденных прорывов... поймите, треть средств Прямой дороги принадлежит вам...
  Маг запнулся.
  - Я понял, - так же бесстрастно резюмировал Хант, - если условием принятия беженцев из южных секторов является обрушения туннеля - взрывайте.
  Глава Ковена впервые почувствовал нечто, схожее с удовлетворением - "Тропинке" придётся восстанавливаться долго. Не меньше дюжины лет. Если же Ханта эту дюжину в мире не будет...
  
  
  
   * * * * * * * * *
  
  
  
  
  Хант разбирался с гномами, эльфами, южными землями, попутно проверяя нового казначея - шатры, палатки, шалаши и землянки для гномов требовали денег, но более всего требовали их маги и целители - во всех партиях гномов более трёх четвертей кашляли, задыхались, шли пятнами и волдырями. Ужас перед небом отступил на второй план - с ним справлялись при помощи завязанных глаз и навесов, где собирались самые неустойчивые. Владыка начал склоняться к мысли, что ещё немного - и эпидемия, которую собирался вызвать Джайлем, возникнет сама. Целители требовали денег - Дерек почти опустошил казну страны и казну гномов, Ильм платил из средств "Тропинки", попутно запоминая самых алчных лекарей.
  Маги определили день, когда Дереку предстояло спуститься в подземелья, но Хант упёрся, требуя пересчитать и скорректировать дату - ему всё казалось, что выйти нужно на пять дней позже.
  
  
  За день до телепортации к в Долину Грёз Дерек собрал магов и воинов на последнее совещание. Уточнить расположение поглотителей, количество оставшихся чёрных единорогов, расположение войск - вовсе не потому, что у Гозрения было так уж много людей, а на случай подъёма неучтённых зомби и прорыва... кого, маги и сами не знали, но главнокомандующий выдвинул гипотезу о возможности прорыва армий из прошлого или будущего - решили подстраховаться. В эльфийские леса на границе Долины Грёз спешно стянули большую часть лекарей - включая учеников, способных лишь остановить кровь.
  Дерек в который раз просмотрел все схемы и карты, изучил всех присутствующих магов - и вновь нашёл, что доверять можно троим-четверым...
  
  Просители умоляли об аудиенции. Дерек прочитал имена и пригласил немедленно - все попытки вызвать эту пару в столицу до последнего дня терпели неудачу, натыкаясь на очень вежливое, но непреклонное сопротивление эльфов.
  Женщина была высока и стройна - её не могла испортить даже напряжённая спина и прикушенные губы.
  - Владыка, - голос у неё сорвался, - владыка, ... оставьте его в живых, мы... ручаемся за него. Только оставьте его в живых - мы спрячем его у нас... у эльфов, Ковен туда не доберётся.
  Сопровождающий её эльф согласно кивнул.
  - Мы обо всём договорились, - спел он, - ни его величество, ни первые советники возражать не станут - Ковену нельзя позволить добраться до Гозрения, но... если дать тому возможность переждать... Владыка - мы ручаемся, мы договоримся с ним, он... поймёт. В конце концов, остаётся шанс, что его расчёты не так уж неверны, и нам ничего не угрожает... Тогда неправыми оказываемся мы все. Ведь может же получиться так, что прав именно он?
  - Возможно и не угрожает, - протянул Дерек, - вы вдвоём станете решать? А теперь подумайте, что будет, если до Гозрения доберётся Джайлем - наконец-то доберётся... а вы не успеете убедить друга в своей правоте...
  Женщина вскинула голову. Эльф осторожно придержал её за плечи.
  - Ренина не простила бы тебе этого, - губы и крылья носа у магички побелели. - Я точно знаю - я тоже воспитывала её. Она не простила бы тебе!
  Дерек молчал. Спросить, где они были столько лет? Он это знает.
  - А вам? - не выдержал владыка.
  Женщина понурилась.
  - Я виновата, да, - почти всхлипнула она, - у нас с Ли родился сын, и я... я... я всех бросила. И Ренни. Знай я - остановила бы его... Но ведь Ренины тогда уже не было... А потом - потом я и не знала, где его искать...
  - Владыка, - вновь спел эльф, - можем ли мы чем-то помочь ему? Если надо - мы пойдём с тобой, он не причинит вреда ни мне, ни Лидии, и у нас будет время уговорить его...
  - Мы не пройдём защиту вчетвером, - "на самом деле мне вовсе не хочется ждать удара в спину", - вздохнул Дерек. - Но... я обещаю - сделаю всё, чтобы он остался в живых. И не достался Ковену.
  Эльф с сомнением покачал головой.
  - У нас с ним была общая дочь, - напомнил владыка, - и она не простит мне. Только если не будет другого выхода, обещаю.
  Женщина вскочила с кресла, обогнула стол и расцеловала владыку. Эльф чуть грустно и понимающе улыбнулся.
  
  
  
  
  
  Глава 43. Сфера
  
  
  
   - Готов, пошли?
   - Сейчас, ещё чуток времени есть. Подожди... Слышь, я... часто не прав был. Ты... прости меня.
   - Ты в таком настроении идти собираешься? Может, тебе затрещин надавать?
   - Только попробуй.
   - Ты что? Давай прочухайся быстренько, а то завалишь всё!
   - Я? Вряд ли...разве только кокон этот долбаный. Ты это... если меня выкинет далеко и надолго, не переживай сильно, ладно?
   - Не буду. Я тебя тогда искать отправлюсь. Ты что, боишься?
   - Да. Не тряси меня, нормально всё. Свою задачу помнишь? Лап, при любом раскладе ты мне его оттуда вытолкай, пока всё не кончится. Как хочешь вытолкай. Если меня вышвырнет раньше - ни хрена мы эту дрянь не кокнем. Дальше - как получится.
   - Я всё сделаю. Выпить хочешь? Всё равно при переходе всё выветрится.
   - Нет. Если не получится - здесь остаёмся. Всё заново тогда.
   - Куда ж мы денемся. Всё уже обговорили. Готов?
   - Пошли. Постой...
   - Что опять?
   - Дай выпить, что ли...
   - Легче?
   - Ненамного. Я... прости... я тебя... я никуда от тебя не денусь, слышишь?
   - Ну вот только не надо сейчас давить из меня слезу признаниями в любви. Хороши мы будем - одна ревёт, другой зубами стучит. Давай соберись... Посмотрим, что ты скажешь, когда вернёшься.
   - Лап... ты это... и искать меня не надо, слышь? Здесь жди, если что...
   - Я уж сама как- нибудь решу, ладно?
   - Не надо. Там... там... не ходи туда, я сам приду... обещаешь?
   - Не дури. Я год подожду если что, потом посмотрю. Не стучи зубами, никуда от меня не денешься. Слышь, прекрати трястись! Ну!
   - Да не толкай ты меня, уже нормально всё. Активируй.
  
  
  
   * * * * * * * * *
  
  
  
  Господин Хант выглядел так, словно ехал к гномам подписывать торговые соглашения. Проверил перчатки Дерека - как проверяют не самый дорогой, но вполне ходовой товар. Выпил с владыкой нектара - на дорогу, и повторил в восьмидюжинный раз:
   - Твоя задача - не выпустить рукоять. Всё. Только удержи клинок. Увидишь Роксану - делай всё, что она скажет. Без вопросов. Даже если начнёт тащить в постель - соглашайся. Понял?
   - Ты так ей доверяешь? - уточнил владыка, стараясь отбросить мысль, откуда там возьмётся Роксана.
   - Как самому себе, - буднично ответил Ильм. - Что не меньше - точно.
  Они активировали телепорт и оказались в южных предгорьях Жемчужных. Вход в шахту был открыт, на страже стоял один из гномов. Внутри их ждали проводники - невысокие, худые и чуть сутулые, как все подгорные жители. Не молодые - выбирали из тех добровольцев, кто составил не менее трёх дюжин карт Подгорного мира и успел продолжить род. Проводникам предстояло остаться внизу, дожидаясь подгорных и живущих под небом магов.
   Туннели, лестницы, спуски - лифтами они в этот раз пользоваться боялись, лезли по цепям и вбитым для ремонтников скобам. На свете не экономили - сколько Дерек ни учился вместе с детьми ориентироваться по звуку - до гномов ему было далеко, так, особо крупное препятствие ощутить, поворот или обрыв - на обрывы Талина каждого из детей натаскивала отдельно.
  Ильм шёл рядом, с аппетитом уплетая на привалах за двоих, и превращаться в оружие в целях экономии еды не спешил.
   Сутки прошли по подгорным часам, когда они отпустили проводников, выйдя на прямую дорогу к куполу - согласно расчётам, вышли глубоко под ним, и теперь им предстояло подниматься и искать то смещение, которое не позволяло проникнуть внутрь.
  Местность Дерек помнил, хотя так глубоко они с Рениной спускались не часто.
  Они кружили по тропам и уступам, стараясь нащупать невидимую грань - и несколько раз пересекали её. Ощущения были странные - на краткое мгновение замирало сердце, чуть перехватывало дыхание, и ничего более. Как объяснял Дереку Ильм - жизнь за куполом есть, и все его обитатели находятся здесь и сейчас, только он с владыкой при переходе черты оказывается то раньше, то позже находящихся в куполе людей.
  После нескольких часов кружения Ильм вручил Дереку клинок вдобавок к его собственному, сделанному взамен утопленного Талиной, - по виду стандартный меч императорской гвардии, разъяснив, что с его помощью можно уловить колебания времени и подстроиться под них, и предложил разойтись - с ухмылкой заявив, что поодиночке у них вдвое больше шансов уловить момент совмещения реальностей. Дерек взял меч и пошёл налево, ведя клинком впереди себя и чуть сбоку. Он предпочёл бы, чтобы советник находился внутри этого оружия, но у господина Ханта были свои соображения. Дерек петлял вдоль невидимой черты, пересекая её на каждом втором шаге. Клинок изредка вздрагивал, изредка теплел, однажды по лезвию пробежали искры - ничего более Дерек не чувствовал.
  Ильм подбежал сзади, как всегда бесшумно, но чуть запыхавшись.
   - Нашёл! - особой радости в его голосе не чувствовалось. - Твой свойственничек и мой, кстати, тоже, умудрился создать коридор - двойной, но его можно нащупать. Давай за мной.
  Вниз они мчались, благо дороги позволяли - особых завалов не попадалось. Талина любила гулять по таким местам. И Ренина. И Денек, и Зарек и... они все любили. Дерек чуть улыбнулся - когда-нибудь он встретится с ними. Кто же знал, что ждать придётся так долго. А ещё Талина любила рассказывать детям на ночь сказки и легенды - и про дочку стеклодува, и про Делорину... Она всегда забиралась с ногами в кресло у камина, сажала кого-нибудь из младших на колени, а Дерек устраивался на полу на ковре... как там "... где твердь смыкается с огнём и водой...". На подгорном языке это звучало очень красиво.
  Посреди пещеры с высокими сводами Ильм резко остановился, словно наткнувшись на невидимую преграду.
  - Вот, - сообщил он, - водя ладонью перед собой, - первая аномалия. Давай руку, пошли, колебания не сильные, но один не проскочишь. Готов?
  "Да", - уже почти сказал было Дерек...
  ".. где твердь смыкается с огнём и водой"... Где твердь... "И бродят они во тьме нижних ярусов, там, где твердь смыкается с огнём и водой", - затаив дыхание, пятилетний Римек тогда слушал её с расширенными от страха глазами. - "И ждут они забывчивого, кто спустится во тьму, и принимают облик, дорогой ему, и просят помочь или проводить... Никогда не говори под горами "да" никому, Римек, никогда не давай руку никому... даже своей возлюбленной, даже лучшему другу, брату, даже отцу или мне... отскочи от протянутой руки, ибо никто из живущих под горами никогда не потребует у тебя руку..."
  - Погоди, - владыка вынул из заплечного мешка перчатки и не спеша натянул. - Мало ли, не успею потом, - пояснил он.
  И что теперь - тянуть время? Тварь не глупа - более нескольких ударов сердца ему не выиграть.
  - Давай быстрее, - внешне и по манере разговора оно ничем от Ильма не отличалось. Разве что тот стал бы водить вдоль препятствия мечом или кинжалом - не ладонью. Хотя... кто знает. Может, Дерек ошибается, и перед ним действительно меч.
   - Сейчас опять сбой пойдёт, другой коридор искать придётся. Идешь? - торопил стоящий напротив.
  - Нет, - улыбнулся Дерек, разглаживая перчатки. - Давай как-нибудь без "да" и требования подать руку. Они мне не нравятся... здесь и сейчас. Неуместная шутка.
  Как бы реагировал Ильм? Ухмыльнулся? Сказал: "Молодец, владыка, не попался"? Столько лет править вместе - и не знать собственное оружие? Стал бы меч так шутить? С Алераном стал. А с владыкой? Под горами? Это всё-таки Ильм? Ильм - не Ильм, а руки владыка ему под горами не протянет.
   - Молодец, владыка, не попался, - одобрительно хмыкнул меч. - Только я это, я, Мих. Давай руку, иначе тут не проскочить. Не тяни, проход закроется. Идём?
  - Нет, - ещё шире улыбнулся Дерек. - Найди другой способ.
  Они уходят, если им отказать или пройти мимо. Они не нападают. Так считается.
  - Другой способ? - нехорошо улыбнулся нижний. - Что ж...
  Клинок из ножен он тянул медленно, очень медленно. Разрешал передумать. Наслаждался превосходством - знал, что человеку не тягаться с подобной сущностью. Не тягаться?
  - Стоять, - говорил Дерек тихо, так тихо, что сам себя едва слышал.- Стоять, тварь. Ты не сдвинешься с места, пока я тебе не разрешу. Стой, где стоишь. Клинок в ножны!
  Он не сдвинется с места - нельзя допустить мысли, что нижний может не подчиниться. Подчинится, куда денется. Дерек - человек, а существо напротив никогда человеком не было. И никогда себя человеком не считало.
  Дерек посмотрел в глаза ловца - это не его меч. Ильм никогда не боялся его взгляда. И никогда ни на кого не смотрел со злобой и ненавистью.
  Нижний замер. Клинок в ножны не спрятал, но и не обнажил.
  - Стой, - пришли спокойствие и уверенность, - будем ждать.
  Существо дёрнулось, не в силах отвести взгляда и не в силах его выдержать.
  - Я не спешу, - сообщил владыка. - Ты будешь стоять здесь столько, сколько нужно мне.
  Даже если появится второй - Дерек его остановит. Теперь он знал это. Убить в одиночку - не сможет. Но остановит.
  Дерек не знал, сколько они так стояли - считать удары сердца владыка не рискнул, боясь потерять осознание силы и превосходства над сущностью нижних миров.
  - Опа-на! - услышал он наконец. - Это я что ль? Охренеть!
  Меч возник откуда-то справа. Быть бы ещё уверенным, что это именно Ильм, а не очередной ловец...
  - Я вообще всегда себе нравился, - советник бесцеремонно изучил замершего противника, - а тут... кхе... Дерек, что, похож?
  - Похож, - подтвердил владыка.
  - И что, - удивился Ильм, - у меня и вправду такая мерзкая морда? Надо будет заказать у магов прямое зеркало... отпусти уж его, что ль... не убивать же мне связанного...
  - Двигайся, разрешаю, - последний звук не успел растаять в воздухе, а тварь уже корчилась у ног меча и владыки - и клинок нижнего был рассечён вдоль лезвия.
  - Я не рисковал, - ответил советник на невысказанный вопрос, - всего лишь захотел проверить удар. Давай отправим его, да и пойдём, на этот раз вместе.
  
   Место, куда привёл его Ильм, ничем не отличалось от ранее пройденных пещер - Дерек напрасно осматривался, пытаясь разглядеть или почувствовать исключительность..
   - Мы искали грань в пространстве, - невразумительно пояснил Ильм и показал в центр пещеры. - Вот тебе грань, владыка, держи меч, будем прорываться .
  
  Дерек терпеть не мог, когда клинок в руках действовал самостоятельно - но сейчас у него не возникло такого ощущения. Остриё пересекло воздух: биений не было - лезвие слегка размывалось, гнулось, снова выпрямлялось. Клинок оставался свинцово-серым и тусклым, уходил в столь же серый туман, сгущающийся вокруг кромки и возвращался. Сказал бы что-нибудь, отрешённо подумал владыка, столько лет правим вместе, пора бы уже и не бояться сумасшествия...
  Арки или отверстия не было. Очертания клинка по-прежнему чуть расплывались - и тут Дерека потянуло вперёд.
  - Молчишь? - произнёс владыка вслух.- Ну молчи.
  Рука последовала за размывшейся рукоятью - Дерек перестал её ощущать, сначала по локоть, потом по плечо... потом нахлынули воспоминания - кратковременными вспышками. Мгновения - взгляд отца, поворот головы первого сына, ноздря Реозана, фиолетовый сполох в глазах единорога...
  ... закончилось ...
  ...я не сделал и двух шагов. Я не сделал и двух шагов... А кто я?
  Четвёртый сын... нет... владыка... император...Император? Я всё-таки убил братьев?... Всех? Нет...
  Клинок исчез - Дерек потёр руками глаза. Вспомнил. Всё ли? Главное, что главное? Меч? Власть? Талина. Да - Талина. И дети, внуки... надо будет собрать всех потомков, большинство из них не видел... если вернусь.
  Надо идти наверх - желание подсказано, дорогу... дорогу тоже выберут за него.
  Карабкаться по стенам было не сложно, где-то Дерек захлёстывал бичом очередной уступ, и взбирался по нему. Где-то вонзал в стену меч, где-то шёл в обход, где-то, где Талина бы проползла.
  
  Наверх он выбрался у обочины, как сказали бы под небом. Дорогу он помнил - западное крыло, далее в двух кулях шагов - река. Потом: строение по созданию лекарств - низкий литой купол, за ним - мастерские, кухни, два лечебных корпуса, ещё одно здание - для магов. Не для магов, для родного отца строила их Ренина - выдолбленные в горе четыре яруса, соединённые переходами. Отцу хотела оставить, трём дочерям, что пошли по её стопам...
  Скрываться владыка не стал - вышел на дорогу и широким шагом направился к лаборатории магов. В восточном и северном секторах сейчас должны отвлекать внимание - если клинки Ильма помогут подгорным магам преодолеть временной купол. Темпоралов среди них двое - оба спешно найденные по всем секторам и шахтам, и оба - юнцы, которых обучить было некому и некогда.
  Здесь должны быть люди, но первый человек встретился ему рядом с кухней - катил тележку с едой. При виде пришельца парень остановился, приглядываясь. Дерек махнул ему и прошёл мимо. Повар выпустил тележку и со всех ног бросился на кухню.
   У лаборатории его встретила охрана - маги, ни одного воина.
  - Светлый владыка Аледер. Проведите меня к Гозрению. Хочу начать переговоры.
  Они смотрели на него с ужасом - и ударили, разом. Щит возник быстрее, чем Дерек успел согнуть руку. Заклинания срикошетили, растёкшись под ногами маслянистыми каплями.
  - Даю вам дюжину ударов сердца, чтобы уйти, - Дереку не хотелось убивать. Очень не хотелось.
  Но пришлось - иначе было не прорваться.
  Больше он не предлагал сдаваться. Молча колол и рубил, изредка ударял щитом. Прикрывался, бежал вниз по ступеням. Свои ловушки он помнил, новые заклинания отражались от щита и кольчуги.
  - Где Гозрений?
  Работник не был магом, поэтому только замотал головой и захрипел. Один из немногих, кто останется в живых. Если Дереку удастся вскрыть артефакт именно так, как рассчитывали эльфы.
  - Предупреди своих, что сейчас всё рухнет .Бегите.
  Владыка предупредил. Дальше - как хотят.
   В какой-то момент пришло осознание - коридором больше идти нельзя. Дерек нащупал рычаги, поворотные рукояти, выступы - не все его, но многие. Активировал и рубанул мечом по стене. Лезвие входило в металлические стены, как в туман - но чувствовал он себя много легче, чем при переходе временной границы.
   Ведёшь по стене мечом, потом толкаешь и бросаешься внутрь. Стекло и камень хрустят под сапогами. Осколки впиваются в перчатки. Снять нельзя - дорог каждый миг, можно не успеть надеть, можно выпустить рукоять. Лишь бы здесь случайно не оказалось возбудителей чумы или холеры! Не должно, но вдруг кто-то нерадивый приволок...
   Хватит кромсать стены - в коридор и наверх. Сфера через два поворота. Дерек остановился перед сверкающим шаром. Тот медленно вращался, завораживая текущими бликами на боках. Словно гладь ртутных озёр. Заложить дверь - клином, обычным клином, и активировать амулет - вдруг поможет. Взглянул на часы - Алерилетимад должен был уже полступеньки назад войти к Гозрению. Перекрыв за собой все выходы и выключив следящие устройства.
  Дерек всё помнил - сколько раз он так вбегал в эльфийскую копию зала. И в копию, изготовленную в Академии. Клинок в левую руку, встать на одно колено, нижний разрез, поворот, виньетка. Если меч раскалится - перехватить правой. Если начнёт биться - обеими. Если исчезнет - достать свой и попытаться работать им. Не удастся - тупо расколоть всё, что получится.
  - Обещай, - владыка уже дал слово. Владыка - но не меч. Не случайно Лиэрн улыбался так грустно и понимающе....
  - Обещай, что сделаешь всё, чтобы оставить его в живых. Если перехватишь управление телом - сделай всё, чтобы спасти мага. Гозрения. Обещаешь?
  Если меч откажется, владыке придётся приказать - первый раз за всё время. Выполнит ли его вторая составляющая приказ?.. Лучше бы до этого не дошло. Короткое биение рукояти, ещё короткое, длинное...
  "Да".
  Дерек опустился на одно колено и принялся наносить узор - снизу вверх против движения солнца. Виньетка, угол, наклон вправо, влево, глубокая царапина, наклонный завиток....
  
  
  
  * * * * * * *
  
  
  Сфера вращалась, облегчая движение - хорошо, что при тренировках они отработали нанесение узора и при вращающейся, и при неподвижной, и даже при меняющей скорость и направление вращения сфере. Волна пошла вниз, завиваясь спиралью, сделала петлю и начала подниматься вверх зигзагами, преобразуя пространство, накручивая его на себя и утягивая вдоль незримой контактной нити к источнику. Правильно, пусть попрыгают - сами подпитывали, сами пусть и захлёбываются. Ладонь, две ладони, восьмушка нижней части сферы начала покрываться узором. Нужно не меньше трёх четвертей - тогда помехи не дойдут до границ долины, не затронут территорию эльфов.
  Остриё меча скользило по туманной поверхности - словно артефакт был покрыт толстым слоем пыли. Узор тянулся серыми дорожками, но пока Дереку удалось не испортить ни одной линии. По крайней мере он очень на это надеялся.
  Треть нижней части.
  
   Ощущения поплыли. Медленно, цепляясь за нервы и обдирая их, уходило чувство чужой жизни. Словно проехался кожей по неструганой доске.
   Бой был коротким и опять неравным - на шестом ударе Шхара начал засасывать нижний уровень. Следом - в открывшийся портал... Врешь, тварь, не вытолкнешь - на этот раз не вытолкнешь! Я глубоко нырнул - очень глубоко... Где? ...Кружение и тени... Там? Нет...
  
  Ещё оборот, виток, зигзаг, руна тэрэль...
  
   ... мир вокруг исчезает, отступает, сворачиваясь в поражённые гусеницами листья и осыпаясь вместе с ними. Измерения схлопываются, оставляют пыль и серый камень под ногами. Мир убегает. Он снова убегает - и Шхар вместе с ним...
  
  Пора просить помощи, как ни стыдно, а придётся.
  
   Это временные перепады. Почему не мерещится будущего? Значит ли это, что его не будет? Сейчас Дерек уйдёт, и неимоверно тяжело станет цепляться за эту ускользающую нить. Почему уйдёт Дерек? Дерек - это же я сам... Полоборота. Только не выпустить рукоять.
  
  Стражник - худощавый юноша - даже не поинтересовался, куда и зачем. Открыл дверь, дал ключи от комнаты. Чистенькая комната, солнечная. Куда в неё в таких пыльных сапогах? И руки... грязные. Волосы, борода... Где здесь купальня?
   Что за издевательство - я же только что чистил сапоги, откуда глина? Полдня в воде пролежал, а руки опять ...
  
  Дерек вцепился в клинок - лезвие пошло серыми пятнами, но рукоять пока оставалась холодной. Ещё полоборота. Ладонь - и мы дойдём до половины сферы. Заложило уши - сфера начала останавливаться. Придётся идти вдоль неё. Это лучше, чем если бы она начала ускоряться.
  Ползти на коленях навстречу набегающей поверхности не слишком приятно, но это он тоже отрабатывал. Только бы не раскалилась рукоять. Нет- меч ведёт себя спокойно.
  
  Мужчина выглядит... чистым. Ни сияния, ни свечения, ни молний или вспышек. Волосы только вымыты и расчёсаны, на одежде - ни пятнышка. Как достала эта грязь на сапогах... но в сандалиях ещё хуже...
   - Мы ничем не можем тебе помочь. Если тебя утешит, могу сказать, что ты напрасно считаешь себя виноватым и напрасно взвалил на себя эту ношу. Ты и сам это знаешь, но я повторю - твоей ошибки нет. Всему своё время. Рано или поздно его убьют. Может быть, даже и ты. Но не сейчас... время не пришло. Так что можешь считать себя свободным и не мучиться. Иди.
   - Хорошо, пусть не время убить - но остановить? Я готов заплатить. Или заключить договор. Или предложить обмен.
  Эта грязь на руках очень мешает. И глина на сапогах. И вообще... не могу же я не вылезать из купальни? Но ведь не выталкивает?
   - Зачем? За тобой ... короче, претензий к тебе немного. Иди, отдыхай. Это не твоя работа.
   - Я могу отказаться от боевых навыков и начать... - что б такого предложить, чтоб проняло? - вязать крючком. Или печь хлеб. Пойдёт?
   Ему смешно. Что смешного ? Кем я тогда стану?
   - Иди, парень, не трепи мне нервы. Никому такие жертвы не нужны. Сказал же - время ещё не пришло. Можешь вон с ловцами разбираться - у тебя неплохо получается.
   - Не пойду, - упереться всеми конечностями - что ещё остаётся. - Нельзя сейчас убить - можно ограничить. И не выпускать в средние миры. Можно!
   - Иди, иди. Не лезь на рожон. Придёт время - тебя позовут, обещаю. Давай, топай, а то стражников позову. Ты же не хочешь, чтобы тебя вывели?
  
  
   Непривычное ощущение. Никто из его владык до сих пор не умирал долго и мучительно. Почему из владык, это же я владыка? Разве я умираю? Даже рукоять не жжётся. И какого хрена не отключаются чувства, когда ты превращаешься в идеальное лезвие? И вообще - что я вам всем должен? Кто упрекнёт меня, если я сейчас отпущу владыку и вылечу из всего этого? Кто вообще об этом узнает? Не выдержало тело у человека - вполне естественно, при таких то временных сдвигах... Вернусь, надаю всем по морде. Если кто останется. Куда приведёт меня это непрерывное смещение по времени? Дайте мне, суки, только добраться до Гозрения, я его самого в этот бред запихаю! Я его сюда так же долго запихивать буду - и по кусочкам. По очень маленьким кусочкам. И всех его консультантов в такие дебри отправлю, не сам же он, в самом деле, до этого додумался! Почему нет будущего? Его нет, или оно не определено?!
  
   Сидеть за воротами на траве среди бабочек и кузнечиков - одно удовольствие. Если не годами... Ты можешь выгнать меня за ворота - но сидеть перед ними никому не запрещено. Почему, интересно, никто не сидит? Тут просто замечательно, и река рядом. И тимофеевка здесь совсем обычная, жуёшь и радуешься. Успокаивает. Смешная трава.
   - Долго сидеть намерен?
   - Мешаю?
   - Да не особенно.
  
   - Шёл бы ты, парень, сколько ж можно!
   - Мешаю?
   - Не особенно.
  
  - Ну и? Сколько ты сидеть тут будешь?!
  - Пока не договоримся. Или пока не пожалеете. Или пока не надоем. Ты не выгонишь меня - меня не выталкивает.
  
  - Ну и?
  - И ну. Перед воротами сидеть не запрещено.
  - Ну и сиди.
  
  - Думаешь, ты один такой? Без тебя никак?
  - Что-то я не вижу толпы у этих ворот.
  
  - И?
  - Хорошо здесь, правда? Тимофеевка, клевер... бабочки вместо комаров... благодать...
   - Ладно, заходи. Убедил.
  
  Виньетка дошла до половины сферы. Теперь пришлось подняться на ноги, пригнуться и идти вдоль экватора.
  
   - ... он почти утонул, так что хуже не будет. Проводник там ... Стадеш, слышал?
   - Да.
   - Гнать его давно пора, но никто не берётся - кому охота лезть и мараться? Тем более он в бою очень неплох. Разводят руками - пусть себе тонет вместе с миром, другим наука. К тому же на его место желающих нет, даже не представляю, кого уговорить сможем.
   - В крайнем случае могу я.
   - Именно что - в крайнем. Тебе слишком часто отлучаться придётся. И носителя надолго одного оставлять опасно. Думаю, кого-нибудь упросим всё-таки. Но Стадеша оттуда ты сам выдворить должен. Справишься?
  - Без проблем.
  - Ну-ну. Но если всё-таки... кого б предпочёл на его место? Ну так, чтобы я знал, кого начинать уговаривать. Напарник - не напарник, но пересекаться вам иногда придётся. И лучше б без мордобоя. Конечно, если ты с ним совсем не сможешь контактировать, мы проводника постараемся поменять, но ... и этого-то чуть не два века искали, а результат... Так кого бы ты предпочёл?
   - Какую-нибудь бабёнку поаппетитней.
   - Что ж... Ты только не раскайся потом в своём пожелании.
   - Постараюсь.
  
  
  
   * * * * * * * * *
  
  
  
  Парень, принёсший отчёт о неполадках, был невысок, худощав, сероглаз и черноволос. Бледная кожа - обычная для подгорных жителей. Рилетимад, вспомнил Гозрений, оторвавшись оловянной пластины с колонками цифр, ответственный за стабилизацию седьмого подуровня.
   - Слушаю тебя, так какие проблемы? Здесь всё в пределах нормы.
   - Знаю, - слишком уж вызывающе улыбнулся парень, - я просто хотел поговорить. Ты знаешь, кто я?
  Шпион, понял Гозрений, хорошо, если только шпион. Ничего, все подуровни продублированы.
   - И кто?
  Парень распрямился.
   - Алерилетимад - прямой потомок светлого владыки Аледера в девятом поколении, от его старшей и единственной дочери - прекрасной огненноволосой Алеренины. Шпион, как ты уже понял. Пришёл с единственной просьбой - выслушай меня и прочти вот это,- крошечная серебристая пластинка легла на стол Гозрения.
  Маг молчал, разглядывая узор из точек и чёрточек.
  - Говори.
   -У меня три дочери и два сына, - голос парня дрогнул. - Сейчас они в палаточном городке под небом среди беженцев. Дед... светлый владыка... предлагал три дворца в столице для всех своих потомков, но... мы все решили что младенцам они нужнее. Ты знаешь, что будет... через пару дюжин лет?
  Знаю, хотел сказать Гозрений, прекрасно знаю.
   - Что будет по нашим расчётам? - добавил парень.
   - И что же будет?
   - В лучшем случае - не останется подгорного народа. Нас не останется. Мы все вынуждены будем жить под небом. Ты представляешь - каково это, жить под небом? Никогда - никогда! - не видеть сводов над головой? Огненных шахт? Водопадов? Мостов? Это в лучшем случае. В худшем - не останется вообще никого. И... - парень сглотнул, - даже в самом лучшем случае, если тебя удастся остановить, а мы вернёмся домой... во что уже никто не верит... никто из моих братьев и сестёр, детей , племянников, будущих внуков и внучатых племянников - а их у меня много, сам знаешь, - уже никогда не расскажет своим детям и внукам, что на самом деле у прекрасной Алеренины было два отца - светлый владыка Аледер и великий целитель Гозрений. Хотя бы прочитай, - попросил парень. - Хотя бы затем, что одного из твоих потомков не станет уже завтра. Ведь из купола нельзя выйти - нас размажет по времени барьер. Прочти - не могут же ошибаться все маги...
  Гозрений молчал - ты будешь жить и завтра, и послезавтра, и ... хотел сказать он, но не успел.
   - Меня ещё просили передать на словах, - прервал его мысли парень, - дед... Аледер ... велел спросить, помнишь ли ты мост, Хельма, и мужчину на той стороне моста? И помнишь ли, что он крикнул тогда?
   - И поэтому он послал сюда тебя? - скривился Гозрений. - А не правнука ... допустим , Аледена или Алезара?
   - Я сам попросился, - вздёрнул подбородок парень, - потому что... кто-то же должен, ведь правда? Кто-то же должен отвечать за своих... прадедов?
  Он не был похож на Ренину. На Талину. Он не был похож на самого Гозрения. И уж подавно у него не было ничего общего с Аледером.
   - Иди, - махнул Гозрений. - Я не стану ни в чём убеждать тебя. И я прочту.
  Он как раз проводил взглядом внука и взялся за пластину, намереваясь увеличить выгравированный на ней узор, когда нижние ярусы потекли, расплавились, задрожали в туманном мареве. Он не видел этого - лишь ощущал смещение временных потоков, и знал, что должно происходить сейчас внизу. Рилетидмад, нет - Алерилетимад приходил не зря. Он выполнил свой долг - отвлёк...
  Гозрений швырнул пластинку на стол и бросился из кабинета - дверь оказалась заблокирована. Пройти сквозь неё при таких нестабильных потоках он смог, но потерял слишком много времени...
  Осталось преодолеть дюжину ступеней до резонатора... Если бы это было так просто...Это - бег на месте через вихри и разрывы пространства... Резонатор... резонатор он соберёт новый, а вот помочь тому, кто сейчас рядом с ним... но, может быть, может быть... может быть Аледеру ещё можно помочь... Лишь бы пройти эту дюжину ступеней...
  
  
  
   * * * * * * * *
  
  
  Клинок начал разгораться. Половина сферы пройдена - если эльфов снесёт, то уже не всех. Если правильно рассчитали. А вот гномов...
   - Невиновен....
   Невиновен - осознал Дерек, чувствуя как кровь заливает глаза и шею. Один осколок рассёк владыке лоб, другой - щёку...
  
  Это не осколок - это пошла носом кровь. Странно - Дерек не чувствовал особых неудобств или слабости - все мысли занимал узор. После семи рун синнэль надо перейти к цифрам... Клинок разгорался - рукоять ещё не жгла рук, но лезвие уже светилось...
  
  У эльфа волевой раздвоенный подбородок, карие глаза и рубиновые волосы. Он сидит в траве, среди ромашек и клевера. Рядом носится девочка лет пяти - с такими же сияющими рубиновыми волосами. Девочка радостно смеётся, пытаясь схватить вётркую голубую стрекозу.
  - Вы стали единым целым, - и грустно, и понимающе улыбается эльф, - наконец-то...
  - Знал бы ты, чего нам это стоило...
  
  
  Через какого сына этот эльф приходится мне потомком? Надо будет найти его, если всё обойдётся, а Ильм мог бы и сообщить... они ведь с Роксаной не первый год с ним знакомы...
  Не останавливаться - чуть не запорол узор, ещё пол-ладони - а там уже не так важно... Подозреваю, эльфы дали запас - и половины узора хватило бы...Клинок налился свинцовой тяжестью - сфера остановилась. Придётся идти вдоль - не самый плохой исход, он уже боялся, что не успеет за её вращением...
  
  Тропа вилась вдоль потускневшего артефакта - пряталась в пыли, скрывалась между кочек, раздваивалась. Дерек не терял её лишь потому, что держался за сферу, рука выводила узор сама - меч больше не тянул его к земле. Всё получалось легко и быстро - узор перевалил за три четверти и закончился на вершине - изящной спиралью.
  Дерек оглянулся - зал с артефактом запорошила пыль. Или каменная крошка. В пыли вились тропы - причудливые, напоминающие еле заметные следы дварр. Надо выбираться.
  Сначала определить, откуда они вошли и где искать Гозрения. До него следует добраться раньше магов. Скрутить бичом, оглушить, и - к эльфам. Пусть только Джайлем попробует взбрыкнуть... Нет, лучше сообщить Ковену, что мага снесло огненной волной - отразилась от щита. Пусть успокоятся. Другое дело, что караулить его придётся долго - даже эльфы не справятся с темпоралом, если он захочет нанести удар. Будем надеяться, Лидия сможет привести его в чувство...
  Развилка, развилка, развилка... Дерек точно знал, куда поворачивать.
  - Ты куда? - женщина по-прежнему соблазнительна. Только теперь от неё веет уютом , нектаром и цветами - давно забытыми запахами дома.
  - За Гозрением. Его надо спрятать от Ковена.
  - Его здесь ещё нет. Возвращайся.
  - Я обещал. Я вытащу его.
  - Дерек, - голос у неё мягкий, а взгляд - тёплый. - Его нет здесь. Возвращайся.
  Порыв ветра уносит пыль и туман за её спиной.
  Там развилки, развилки... валун на одной из них, к нему привалилась хрупкая девушка...нет...
  "Талина!" - едва не кричит Дерек, но женщина кладёт ладонь ему на губы.
  - Возвращайся.
  Он пытается шагнуть вперёд, но она толкает его в грудь - неожиданно сильно.
  - Разве Мих тебя не предупреждал? Возвращайся.
  Женщина уверенно идёт вперёд, положив руки ему на грудь, и Дереку невольно приходится отступать. Он сегодня уже сталкивался с нижними. Но там - Талина.
  - Он не требовал слушаться меня?
  Ему приходится пятиться - он может лишь смотреть поверх её головы на силуэт, растворяющийся в тумане.
  Это галлюцинация. И Роксана - тоже.
  Она толкает его ещё раз, Дерек делает шаг назад, попадает ногой в провал и летит вниз. Надо успеть сгруппироваться....
  
  
  
  
   * * * * * * * * *
  
  
  
   Она стояла и смотрела, как Аледер падает обратно. Потом села прямо на тропу. Теперь надо за ним. Навалилась тяжесть, уволакивая вниз. В зал она вошла через дверь. Всё выглядело пристойно - никаких следов побоища или погрома. Потухшая сфера пепельного цвета. Дерек стоял рядом, тяжело опираясь на угасшее полушарие. Аккуратный извилистый разрез покрывал сферу причудливой вязью. Да, именно так - чтобы выброс шёл сначала вниз, туда, откуда качал энергию, и только потом по причудливой тропке вырывался в окружающее пространство - порциями, не разрывая, а смещая слои артефакта. Надо прикинуть, окончательно ли он разрушен. Если попадёт в руки магов - Джайлему доверять нельзя. Я тяну время, поняла она, я боюсь на него посмотреть.
  - Дерек? - голос сел. - Ты как?
   Резко похолодало. Она тянет время. Боится узнать - один ли владыка...
  
  Она заставила себя посмотреть на его руки. Оружия в них не было. Оружия... похолодела она, глядя на застывшие пальцы. Он удержался и удержал меч - а она...
   Рывок к неподвижному телу. Она развернула владыку лицом к себе и усадила, привалив спиной к мёртвой сфере. Клинка не было. Лишь тот, который в ножнах. Резервный. Она смогла вытолкать владыку. Если бы она могла выталкивать всех, кого захочет.
   - Ты.. - в горле пересохло, - ...здесь?
  Дерек не ответил. Вряд ли он скоро сможет говорить. И никто не ответил за него.
  
  
  
   * * * * * * * *
  
  
  
   Он преодолел эту дюжину ступеней - и ворвался в зал.
   Женщина сидела, скрестив ноги, рядом с телом владыки. Обвал прошёл мимо - Аледер был жив. Но женщина - с тех пор, как он увидел её прогулки по дорогам нижних, он с трудом воспринимал её женщиной - женщина стояла рядом с владыкой, и глаза её были чернее самых беспросветных шахт. Странно, что никто не убил её до сих пор. Впрочем, может она тоже возвращается. Женщина повела плечом - надо успеть, пока она не уволокла Аледера. Иначе Ренина никогда не простит ему... Плетение давалось с трудом - артефакт почти полностью исказил линии напряжённости.
  Женщина посмотрела на него. Гозрений собрал все силы, чтобы отвести взгляд. Она была дивно хороша. Даже не столько хороша, сколько маняще-желанна. Хотелось упасть к ней в ноги в надежде уловить в этих огромных раскосых глазах хотя бы отголосок намёка на благосклонность. Нет, он не забудет, кто она. Он устоит. Время искажалось - и не думая замедляться или ускоряться, а шар пульсировал в руках, освещая серые изгибы пространства. Свет путался в сизом сыром тумане, где больше не существовало магии. И времени. Шар затрещал и погас, как обычный факел.
   - Привет, - голос у красавицы был глубокий и мелодичный, но по спине мага побежала струйка липкого пота. - Ты погуляй тут, пока твои хозяева за тобой не придут. Мне как-то всё равно, заблудишься ты или нет.
   Гозрений лихорадочно оглянулся - сферы и владыки не было. Ничего не было - серый туман и извилистые тропинки во все стороны, слегка прикрытые рваными клочьями не то пыли, не то тумана... Нет, не тумана, понял он.
   Женщина повела плечами и пошла прочь. Он рванулся за ней, но ноги вынесли его совсем в противоположную сторону, как при сбое телепорта. Женщина исчезла. Он стоял один в серо-багровом мареве.
  
  
  
  * * * * * * * * *
  
  
  
   Роксана подошла к телу Гозрения, пошевелила его ногой и задумалась. Вернулась к Дереку, наклонилась. Провела пальцами по ножнам. Вытащила клинок. Вот и запасной пригодится. Погладила, прикусила губу. Вернулась назад, перевернула тело и вогнула меч в спину мага. Потянула на себя - лезвие вышло легко. Она подтащила тело к Аледеру и положила рядом. Немного постояла, подняла меч и с силой опустила. Можно было и не прилагать усилий - клинок пошёл как по маслу. Даже без.. без... - она вновь прикусила губу - он оставался мечом владыки. Крови на лезвии почти не было - но она вытерла его об одежду Гозрения и положила рядом с Дереком.
   Посмотрела на побелевшего владыку. Хуже ему не станет. А если станет лучше, то можно надеяться, что он не один. Можно ли?
  Села рядом, с другой стороны, подальше от тела Гозрения. Глянула на перстень с телепортом. Непонятно, выдержит ли он двоих, и можно ли вообще в такой обстановке телепортироваться. В коридорах шли бои. Отголоски магических атак доходили сюда жалкими потрёпанными завихрениями. Заклинания должны были сбоить у обоих сторон. Лучше дождаться подмоги, решила она. Даэль с Андом наверняка пришлют своих парней, эльфам не так страшны временные сдвиги. Роксана пристроила голову Дерека себе на колени и решила подождать.
   В зале возник мужчина. Огляделся и спросил отрывисто:
   - Где?
   Я не смогу защитить Дерека, если он нападёт, подумала она. В любом энергетическом состоянии я с ним не справлюсь. Они перешли все границы и начнут нападать. Даже на меня. На своих дорогах я его отброшу, но тогда он убьёт Дерека. Пока он медлит, но...
   - Гуляет, - ответ привычно дался презрительно-небрежно, - ваши что-то запоздали, и теперь он где-то шляется. Не мне ж его к вам провожать. Оболочка тебе не нужна?
   Она кивнула в сторону. Нижний на миг перевёл взгляд на тело мага, и тогда она активировала телепорт, вцепившись в Дерека обеими руками. В клочки не разнесёт и наизнанку не вывернет. Лишь бы Джайлем маяк не отключил. Лишь бы не нашёл дубли. А там я его снова вытолкаю... хотелось бы надеяться... Краем глаза увидела, как тварь вытягивает челюсти, готовясь напасть, и оказалась в палате городского госпиталя. Там, где и должен был стоять маяк. И где должны были ждать их три мага-целителя. Магов не было - их не ждали.
   - Сюда, кто-нибудь! - заорала Роксана.
   Целитель появился через пару ударов сердца, ахнул и побежал за подмогой. Еще через несколько ударов ворвалась бригада магов. Она их помнила. Лекари. Хорошо, что она запомнила их в лицо. Двое схватились за Аледера, перетаскивая его на ложе, а старший спросил:
   - Вам требуется помощь?
   - Нет, - ответила Роксана. - Мне требуется арбалет.
  И пресекла возможное требование:
   - Я останусь здесь. Подозреваю, что вы знаете, почему.
   Если их не ждали, то Джайлем маяк отключил. Вот только кто это проверит? Хорошо, что здесь поставили ещё девять дублей. Хорошо, что есть сочувствующие. Жаль, что маяк нельзя было поставить у эльфов, там она смогла бы немного расслабиться.
   - Он не умрёт, - качнула она головой в сторону Дерека, - но, если вы ничего не предпримете, так и останется...
   - Простите, - осторожно поинтересовался старший, - а... вторая составляющая? Он поможет нам... эээ... со своей стороны.
   - Я не знаю, - почти спокойно ответила она, - возможно, выброс был столь силён, что помочь ему изнутри не удастся. Возможно, у меча сейчас другие задачи. Действуйте, как считаете нужным. Пусть мне принесут воды и поесть. И найдите кого-нибудь из эльфов.
   Самое главное теперь - не заснуть.
  
  
  
   * * * * * * *
  
  
  
   Маяков больше семи, осознал Джайлем, когда ему сообщили, что телепортом прибыл владыка. Они не верили ему с самого начала, он знал это. Но так прохлопать дополнительный маяк! Бучинар ставил, больше некому, любой другой Верховный бы отыскал. Что ж, магическую составляющую придётся понизить. Он открыл телепорт и вошёл в палату Аледера.
  Окинул беглым взглядом целителей, Дерека, Роксану. Собрал всю силу воли и отвёл взгляд.
   - Владыка в порядке?
   - В порядке, - ответил Светлояр. - В себя придёт не скоро, но улучшение заметно.
   - Вы совершенно неожиданно дали сигнал, - уставился маг на Роксану, пытаясь подавить желание рухнуть на колени и целовать носки узорчатых сапожек. - Я едва успел отправить магов. Зачем вы поменяли договорённости?
   - А то вы не знаете, - хмыкнула красотка. - За тем же, зачем дополнительные маяки ставили. Впрочем, если проблем далее не будет, не будет и последствий.
   Она резко изменилась. Из пышной и томной дивы превратилась в не знающую жалости владычицу. Но голова при взгляде на неё кружилась ещё сильнее. Он завидовал бедняге Бартраду, спустившему на неё всё своё состояние. Даже если тот ничего не получил взамен. Она того стоила.
   - Вам надо бы отдохнуть, - склонился в поклоне первый маг страны, - я вызову охрану из дворца и вас проводят.
   - Благодарю вас, - улыбнулась женщина, - мне здесь будет гораздо удобнее. И спокойнее.
   - Простите, - Джайлем посмотрел ей в глаза, - владыка что, один? Мы замеряли потоки - выброс был очень силён. Могли пострадать оба.
  
   - Вряд ли, - с издёвкой ответила женщина, - судя по состоянию владыки, он всё-таки не один.
   Блефует? Какая разница - теперь надо быть лояльнее некуда. Бедная Амелия, ей придётся смириться. Джайлем по настоянию красотки установил с пару дюжин гасящих экранов, вызвал придворного мага и восемь лучших студентов Академии для проверки надёжности защиты, собственноручно телепортировал в палату главнокомандующего и заместителя советника по безопасности, принёсших три арбалета на выбор, и провёл ещё дюжины с две защитных мероприятий. Роксана ему не верила. Успокоилась она только тогда, когда в госпиталь прибыли трое эльфов-целителей, собравшихся нести круглосуточный караул у постели владыки. Луки шли целителям как нельзя более.
  
  
  
  * * * * * * * *
  
  
  
   Половина ночи прошла спокойно. Лекари ушли, эльфы устроились рядом, и Роксана слегка вздремнула. Ирлиндэль разбудил её, когда услышал шаги в коридоре - телепорты в их крыло она потребовала заблокировать. Дверь бесшумно отворилась.
   Амелия с Индаром. Сразу смести Аледера стеной огня они не смогли - не даром же Роксана сегодня целый день измывалась над главой Ковена и студентами Академии. А большего ей и не надо было.
   - Доброе утро, - улыбнулась она вошедшим, - я думала, вас будет больше.
  Маг помнил одно - ни при каких условиях на женщину не смотреть. Заклинания укрепления воли должны сработать на первых шагах, а дальше уже не важно. Не смотреть на женщину, иначе заморочит и сведёт с ума.
   Индар взглянул на охранников, наложивших на луки стрелы, и попытался бросить во владыку заранее заготовленное заклинание - Джайлем проболтался Амелии, что оставил в защите лазейку. Заклинание плавно ушло вдаль, и, отразившись стены, хлюпнуло в шаге под ногами колдуна.
  Стрелы пробили плечи насквозь, лишив возможности работать руками. Индар пошатнулся, стараясь максимально быстро обезболить раны и остановить кровь.
   Ничего - основной удар должна была нанести Амелия. Он всего лишь отвлекал. Удалось?
   Магичка лежала на полу без малейших повреждений. Индар был уверен, что ни стрел, ни заклинаний в неё не попало. Эльфы молчали. Когда луки успели перезарядить?
   - Сейчас пойдёшь к верховному, - Роксана улыбалась так, что хотелось бежать без оглядки, - или пошлёшь кого-нибудь, и скажешь, что он почти вдовец. Почти. Пусть придёт и заберёт то, что осталось от его супруги. Бегом, потому как если промедлит - станет вдовцом полностью. И мы с ним начнём торговаться.
  
  
  
   * * * * * * * * *
  
  
  
   Телепорт не работал. Джайлем бежал по улочкам, придерживая полы плаща, накинутого поверх ночной рубахи, - начали сбоить заклинания левитации и ускорения. Надо было сразу сюда мчаться, как только она вышла за надобностью. Не мог же он провожать её везде! Не мог же он её приковать! Он был уверен, что она согласилась с его доводами. И вот... потерял какие-то мгновения - и с ними жену.
   Женщина глянула на плащ и рубаху, чуть презрительно искривила губы. Она полулежала на подушках перед постелью Аледера, томно лаская приклад гномьего арбалета. Судя по её уверенному виду - владыка не один. С ужасом Верховный понял, что пожелай она сейчас - упал бы к её ногам прямо над телом бездыханной жены. Любимой жены. Обожаемой супруги. И всё равно не устоял бы.
   - Что, - выдохнул он, стараясь смотреть на эльфа, а не на нежную руку, поглаживающую металлический приклад, - что... с ней?
   - Она лишь пыталась узнать, кто случайно убрал все маяки, - вздохнула дива, подрагивая шелковистыми ресницами, - и как-то так вдруг упала на пол, сползла, я бы сказала... Она у тебя случайно не беременна? Магичка - может и скрыть... Мне так жаль, Джайлем...Стой на месте. Можешь сесть на пол, если устал. Так вот: она останется так, пока владыка полностью - полностью - не придёт в себя, и магическая составляющая не начнёт падать, мне было такое видение. У меня иногда бывают видения, верховный, ты не слышал об этом? Не дёргайся: умрёшь сам - и её не спасёшь, и на одной дороге с ней не окажешься, не надейся. Мне об этом даже заботиться не придётся, поверь, вы сами за себя всё решили. Хочешь послушать парочку моих предсказаний?
   - Я могу отнести её домой? - было так холодно, что руки застыли, а волосы, кажется, покрылись инеем. Но, пообещай она ему поцелуй - он полз бы к ней на четвереньках. - Я всё понял, госпожа. Когда... я всё выполню... ты вернёшь её?
   - Это только неуязвимые Светлый меч и владыка держат слово, - красавица томно потянулась, - а нам, слабым женщинам и магам, подобная роскошь не всегда позволительна... ступай, говорящий, можешь отнести её.
  Джайлем взял Амелию на руки. Не уследил. Опять не уследил...
  
  
  
  
  Глава 44. Развилка
  
  
  
  Дерек открыл глаза - белый потолок, рассеянный свет... Скосил глаза - белые полупрозрачные занавески слегка колыхались на ветру. Свежо. На подоконнике сидел эльф, рядом лежал лук. Эльф чуть повернул голову, улыбнулся, и бросив едва заметный взгляд на дверь. Дерек скосил глаза туда - ещё один эльф.
  - Нас предупредили, что вы очнётесь сегодня, - сопроводительная же мелодия гласила, - "дела идут по плану, главнокомандующий и заместитель второго советника занимаются вопросами понижения магической составляющей..."
  - Хант? - звучало хрипло, но голос слушался.
  Эльф смущённо пожал плечами:
  - Пока не появлялся.
  - Гозрений?
  - Убит, - мелодия была скорее сочувственная.
  - Кем?
  - Вами, владыка. Роксана нашла вас обоих у сферы. Забрала вас и телепортировала сюда. Тело мага забрали гномы.
  Ренина не простит ему.
  Пришли целители - принесли отвары. Следом - Роксана. Смотрела долго и испытующе. Рассказ эльфа подтвердила. Перед уходом оглянулась, словно собиралась что-то спросить, но сдержалась и вышла. Дерек не мог ей ответить - он не знал, внутри ли меч.
  Через два дня прибыли посыльные от гномов - с вопросом, возможно ли похоронить Гозрения в седьмой Западной шахте вместе с дочерью. Владыка не возражал - больше он ничего не мог сделать для мага.
  Дни тянулись - вставать Дерек начал лишь через полдюжиницы. Целители категорически отказывались отпустить владыку во дворец, а Дерек впервые не настаивал - так погано он себя не чувствовал со времен злопамятного общения с мёртвой водой. Но тогда болела лишь нога - а теперь всё тело. Сил хватало лишь на краткие визиты советников. Их доклады обнадёживали, донесения Роксаны были подробны, выводы - схожи, но смотрела она дальше. И дальше, и внутрь Дерека - но он ничего не мог ей рассказать. Прошло больше дюжиницы - присутствия меча владыка по-прежнему не ощущал.
  Целительница - смешная пятнистая женщина - пришла к нему на исходе третьей полудюжиницы. На взгляд Дерека, помощь ей самой требовалась куда больше, чем ему: лицо магички покрывал узор разноцветных пятен, маскирующих ожоги, на голове отрастал ежик волос неопределённого цвета, оставляя проплешины, рука была в гипсе и на перевязи, что говорило о том, что магия задействована на более важные органы, и, вдобавок ко всему, женщина прихрамывала и сутулилась.
  Боевой маг - решил бы владыка, не начни она его исследовать, морщась как от боли. То ли самой целительнице было плохо, то ли здоровье владыки ей не нравилось. Заикнуться о возвращении в замок Дерек в её присутствии не посмел, но уже к вечеру почувствовал себя много лучше.
  Женщина Дереку понравилась - были в ней сила и уверенность, вызывающие невольное уважение и симпатию. Она приходила ежедневно - и каждый раз Дереку больше было жаль её, чем себя.
  - Право, - решился он вечером второй дюжиницы пребывания в лечебнице, - ваши рука и ожоги нуждаются в куда большем внимании, чем я. Здоров - не здоров, но чувствую я себя...
  Дерек задумался, чтобы не соврать...
  - ...живым...
  Поднялся почти без усилий и подошёл к окну.
  - Дня три как, - улыбнулась магичка, - а с чего вы взяли, что это ожоги? Разве похоже?
  - Нет, - Дереку захотелось вложить в голос как можно больше теплоты, какой женщине приятно так выглядеть, - но я видел слишком много ожогов, чтобы не распознать любую их маскировку.
  Женщина стояла близко - было видно, что ресницы у неё опалены, а веки припухли.
  - Попала под выброс, - призналась она, - ожоги - пустяк, заживут...
  Дерек открыл окно. Ему не хотелось, чтобы женщина уходила. Было в ней что-то успокаивающее и смутно знакомое. Он действительно почувствовал себя живым. Будь они ещё оба здоровы и в нормальном виде...
  - Знаете, - рискнул Дерек, - я уже пять лет как свободен...
  Женщина посмотрела на него с искренним изумлением - об этом знали все.
  - Это долго? - нашлась она, наконец.
  - Нет, - он сел на подоконник и пригласил женщину последовать его примеру. Та подумала и согласилась. - Нет, когда я овдовел первый раз, я две дюжины лет не смотрел на женщин, всё ждал, когда наступит мой черёд... Потом... потом перестал ждать... и поскольку он не настал и в этот раз...
  - Говорят, вы хранили верность всем своим жёнам? - женщина по-прежнему смотрела на него удивлённо и с недоумением.
  - Нет, - признался Дерек, - только... только... словом, трёх последних это не особенно волновало - они родились под небом...
  Женщина смотрела в окно и теребила занавеску.
  - Но, - Дерек привык добиваться своего, - хранить верность такой женщине как вы доставит мне лишь удовольствие...
  - Да? - женщина коснулась пальцами здоровой руки ёжика волос и опалённых бровей.
  - Я видел слишком много ожогов, - Дерек осторожно коснулся её щеки, - тем интересней будет смотреть, какой вы окажетесь... а взаимное привыкание может быть волнующе и интересно...
  - Вы не узнали меня, владыка? - смутилась женщина, поднося ладонь к лицу и принюхиваясь. - Неужели у меня изменился даже запах?
  - Не знаю, - Дереку стало неловко - ведь казалось же магичка ему смутно знакомой, но он видел столько целителей и целительниц... к тому же он всё считал её боевым магом, а их он видел ещё больше. - Я не умею различать людей по запаху. Так и не научился полностью пользоваться обонянием... А я вас знаю?
  - Я Аремиилиннь Теарлиинь Вишенка, - представилась женщина, - конечно, столько лет отсутствия здесь могли сказаться... но я думала, у меня запоминающаяся манера разговора и жесты... вы всё ещё собираетесь хранить мне верность? - засмеялась она, глядя на растерянного владыку.
  Вместо ответа Дерек придвинулся к ней, взял за здоровую руку и поцеловал в раскрытую ладонь - губы у неё скорее всего ещё болели от ожогов.
  
  
  
   * * * * * * * *
  
  
  
   Талина уже давно никуда не уходила с развилки. Она помнила, как радовалась, когда нашла её. Чуть далее лежал валун - не очень высокий, ей едва по пояс, на который можно было забраться, и к которому можно было прислониться. Здесь не было ни закатов ни рассветов - но и под горами их нет, и серая пыль, иногда переходящая в топь - привычная и почти домашняя. Сначала она пыталась вернуться - раз за разом переходила едва ощутимую грань, за которой тело наливалось сначала свинцовой тяжестью, потом начинало ломить кости, а следом наступала боль - справиться с ней не было никакой возможности, только вернуться обратно. Она предпринимала попытки раз за разом - и каждый раз сдавалась. Может, ей и удавалось на полшага приблизиться к Дереку - может, наоборот, каждая следующая попытка заканчивалась всё ближе к валуну - она не знала. Зато в ожидании Дерека она встретила Ренину и всех сыновей и внуков - только Алерана пришлось провожать, остальные видели дорогу безошибочно. Иногда вдали мелькал силуэт Роксаны - порой они даже поворачивались друг к другу, но Талина не делала попыток заговорить с ней - о чём говорить с подругой... Ильма? Заморочит, заговорит, заставит отвлечься - в тот самый миг, ради которого она здесь.
  Порой её навещали дети - все их разговоры сводились к одному: оставить бессмысленное занятие. Или хотя бы отвлечься, отдохнуть немного . Роксана была не очень и нужна - и Ренина, и Денни, и Занек прекрасно отвлекали и непрерывно пытались увести мать с развилки. Талина сжимала губы и мотала головой. Постепенно они стали приходить всё реже, а слова их сводились к одному: "Не можем видеть, как ты изводишь себя...". Она же вовсе не изводилась и не мучилась - местность напоминала ей дом, валун был совсем как под горами, в появляющихся иногда ловцов она с радостью пускала болты - и ни разу не промахнулась. Убить их таким способом было сложно, но, раненые, они злобно подвывали и прятались в болоте, из которого выныривали. При желании - очень сильном желании - можно было сосредоточиться и заставить появиться кувшин молока или нектара. Вкус у нектара был совсем как дома. Но арбалет давался ей куда легче - может, потому, что в нижних стрелять было нужнее, чем пить нектар или молоко.
  
  Сегодня она всё же решила развлечься и выпить топлёного молока - Ренина с Денеком ошибались, когда считали, что она отказалась от всех радостей и маленьких удовольствий. Если б ещё Ренина догадалась навестить её сегодня и принести ягод или булочек. Ренина приходила чаще всех, но ей единственной давалось это нелегко - болота по обочинам троп вызывали у дочери инстинктивный ужас, привыкнуть к виду нижних ей никак не удавалось, а ничего, что могло бы служить оружием против них, она придумать не могла - не кипящими же лечебными отварами в них плескать.
  Талина как раз поставила кувшин к валуну, когда увидела фигуру в пыльном эльфийском плаще. Она узнала его сразу - она узнала бы его в любой толпе и в любой маскировке. Сердце подпрыгнуло, мешая ненависть с радостью - походка его была тяжела, чувствовалось, что шаги даются с трудом. Талина присмотрелась - он шёл вниз по очень широкой спирали, и, чтобы добраться, ему придётся сделать ни один круг, как ни один круг остался за спиной. Но мимо развилки он не пройдёт. Талина взяла арбалет, наложила болт и отправилась навстречу - путь наверх не вызывал ни боли, ни тяжести, только лёгкость и прилив сил.
  Он не мог её не заметить, но обойти не попытался - остановился шагах в восьми и откинул капюшон.
  Выглядел господин Хант откровенно плохо - в таком состоянии она, пожалуй, может отшвырнуть его достаточно далеко. А если вложить в болт всю свою ненависть, все годы вместе с Дереком и вечность тут... Она дождалась. Не Дерека - но и этот шанс она не упустит.
  Арбалет был тяжёлый, мужской - здесь можно легко стрелять и из такого. Болт нацелился в грудь господину Ханту - она попала бы и в глаз, но кто знает - у него может хватить сил уклониться.
  Она знала, что выстрелит - она не будет вступать с ним в переговоры или просить уйти. И стрелять надо сразу. Надо было сразу - она промедлила. Кем бы ни был враг, сложно выстрелить, когда он ранен, смотрит тебе прямо в глаза и ... очень и очень давно знаком... Она не ждала его здесь одного - она ждала его вместе с Дереком. Тогда бы она не промедлила.
  - Как ты меня достала, женщина, - устало сообщил Ильм, - дай пройти...
  - Нет. - Она промедлила. Не выстрелила сразу. И теперь он либо повернёт назад, либо получит болт в грудь при следующем шаге. Но пока он стоит и смотрит на неё, морщась от боли... - Уходи.
  Ильм медлил. Смотрел ей в глаза - и взгляд его был усталый и вполне человеческий. Без злобы или ненависти. Плотнее запахнулся в плащ - пыльный и грязный. Эльфийские плащи дома никогда не пачкались - но не здесь.
  Они всё молчали. Ильма откровенно шатало - но кто знает, он мог и притворяться. Она не выстрелит. Он уйдёт. Подчинится. Она знала это.
  Господин Хант вздохнул и сделал шаг вперёд.
  Болт сорвался с ложа, Талину ударило вбок и откинуло в сторону... Мимо!
  Она не успела наложить второй - Ренина вцепилась ей в плечи, отталкивая от противника. Талина вырывалась, но дочь держала крепко.
  - Мама! - трясла её Ренина. - Мама! Ты что?! Он же нёс меня, когда... когда... ты что, не помнишь?!
  Эта тварь только и делала, что таскала её на руках, пока она была маленькой... втиралась в доверие... и вот результат.
  Талина отдирала от себя руки дочери, но та всё же оттеснила её к валуну.
  - Проходи! - крикнула Ренина Ильму.
  Вырвала арбалет и швырнула на тропу, толкнула Талину снова, и чуть не заплакала:
  - Это же он принёс меня тогда, ты что, не помнишь? Мама, ты ошибаешься - папу не надо ждать, дядя Ильм никуда его не утащит! Пойдём домой, мама...
  В бессильных злых слезах смотрела Талина вслед закутанной в пыльный плащ фигуре... она упустила его. Она упустила его сегодня. Но Дерека всё равно дождётся...
  - Папу не надо ждать, - ревела Ренина, - ты сидишь здесь напрасно! Его не надо ждать - он найдёт тебя сам! Пойдём домой, мама...
  
  
  
   * * * * * * * *
  
  
  
  Основные вопросы по понижению магической составляющей решал глава Ковена - Дерека удивляло с какой хваткой он взялся за работу. Малейшее сопротивление или колебание заместителей и помощников Верховный подавлял на корню. Бучинар с Драгомилом, перепроверяющие все расчёты мага, не находили в его действиях никакого подвоха. Эльфы - тоже.
  Предполагалось, что магическая составляющая должна падать достаточно медленно - не более чем на одну пятикулевую в первый год. В этом случае оставалось достаточно времени заняться повышением урожайности и профилактикой заболеваний.
  Впрочем, по расчётам как магов, так и самого Дерека, опирающегося на здравый смысл, на основную часть населения падение составляющей влияло мало - в отдалённых деревнях магов особо не было, поля удобряли навозом и золой, никак не магически, с заболеваниями же справлялись знахарки, зачастую магических способностей не имеющие вообще. Предотвращением же эпидемий займётся новая императрица - опыт у неё в этом огромный. Свадьбу Дерек планировал сыграть после возвращения меча. Должен же он вернуться?
  Пока что все свободные маги были брошены на расчистку подгорных поселений, и, несмотря на предупреждения гномов, четверо сразу же попались ловцам. Пришлось к каждому магу приставить сопровождающих. Дерек надеялся, что часть подгорных жителей, проявивших устойчивость к небу, солнцу и запахам трав удастся оставить жить наверху - браки с ними могли сильно пополнить долю людей среди говорящих.
  С другой стороны, он был безумно рад, что гномы потихоньку возвращаются под горы - прокормить такое количество народу зимой было сложно, несмотря на крайне скромные потребности подгорных жителей.
  Сам владыка был почти счастлив - давно, очень давно он не ждал с таким нетерпением вечера и ночи. Ожоги с лица целительницы постепенно сходили, а отрастающие волосы начали приобретать насыщенный вишнёвый оттенок. Впервые увидев его на солнце, Дерек понял, почему у будущей императрицы такое прозвище.
  - Оставь как есть, - шептал он ей каждый раз, - зачем ты столько лет скрывала такую красоту?
  - Затем, - смеялась Вишенка, - что по молодости никто не верил, что красивая женщина может быть хорошей целительницей... а потом не для кого было...
  - Теперь есть, - целовал он её, - пусть у нас будет самая красивая императрица?
  Ей не надо было ничего объяснять - она знала, что однажды владыка всё равно уйдёт, сколь бы долго ни правил. И она могла сама о себе позаботиться в этом случае. И вторая составляющая владыки волновала её мало. И почести, воздаваемые императрице были ей не нужны - слава целительницы значила куда больше. С Вишенкой было легко: даже о её безопасности он не очень волновался - целительница обладала прекрасными боевыми навыками.
  
  Счастье омрачала лишь Роксана - она раз в два-три дня заходила в кабинет владыки с каким-нибудь вопросом. Вопросы всегда были важны, уместны, всегда ставились изысканно-правильно, так что не принять их к сведению и не начать рассматривать было нельзя. Ни одного слова не произносила она помимо деловых, но, глядя на заострившиеся скулы и чёрные круги у неё под глазами, Дерек чувствовал себя предателем. Ему нечего было сказать ей - и было стыдно, что он не разделяет её тревоги. В самом деле - что может случиться с неуязвимой сущностью? Хуже будет, если Ильм отлёживается где-то в нем самом - но Дерек надеялся, что тот умеет засыпать и не следит за своим владыкой изнутри.
  Вишенка в ответ на его опасения лишь смеялась, заявив, что будь они верны, Роксана уже давно расцарапала бы лица всем троим, а лично её придушила бы.
  Роксана зря волнуется, успокаивал себя Дерек. Никуда меч не денется. Вернётся.
  
  
  
  * * * * * * * *
  
  
  
  Мать была в таком состоянии, что Ренине пришлось остаться с ней. Она уже дюжину с лишним раз пожалела, что не попросила Римека и Занека зайти к ним - они бы сменили её ненадолго. Что бы ни говорила Ренина, мать не слушала. Она заряжала арбалет, суживала глаза, сжимала губы, и весь её вид утверждал: "Я упустила его, и это ты виновата!"
  - Папу не надо ждать, - в который раз повторяла Ренина, - Его не надо ждать - он найдёт тебя сам! Пойдём домой, мама... дядя Ильм - он никуда его не утащит, правда...
  - Он заморочил тебе голову, - возражала мать, - он заморочил тебе голову! Ты совсем не знаешь его... иди домой.
  - Пойдём вместе, - Ренина уже устала повторять одно и то же, но всё боялась уйти. И ещё она боялась, что вернётся Ильм, и мать его застрелит. С неё станется. Хоть бы кто из братьев пришёл!
   - Пойдём... - теребила она её, - пойдём, папа не придёт сегодня. Сегодня он точно не придёт, ты можешь отдохнуть...
  Мать с упорством проверяла арбалет, целясь в болотные кочки. Стреляла она прекрасно - твари разлетались с чавканьем и скрывались в тине. Но Ренине всё равно с трудом удавалось не зажмуриваться от ужаса. Она обняла мать - скорее, чтобы не пугаться самой, и положила голову ей на плечо.
  - Пойдём, сегодня папа точно не придёт...- вновь затянула она и застыла. - Папа?
  
  
  
  * * * * * * * * *
  
  
  
  Он не знал, сколько блуждал в этой багровой тьме. В ней не было ничего - кроме серо-красного тумана. В ней не было никого - и эха своих шагов он тоже не слышал. Ему казалось - он ходит кругами, и они бесконечны. В какой-то момент навалилась тоска, а горло свело невыносимой болью так, что он схватился за него обеими руками. Он помотал головой - наваждение исчезло. Он садился, вставал, шёл и снова садился - и не мог сказать, сдвинулся ли с места. Пытался телепортировать. Удалось. Ощущения были абсолютно идентичны, но вышел он всё в ту же багровую тьму. Она не менялась - и он не знал, бродит ли он день или вечность. Иногда начинали работать огненные заклинания - пламя срывалось с ладоней, сливаясь с окружающим туманом, иногда всплывали заклинания временные - туман менялся, как при ускорении или замедлении, но туманом быть не переставал...
  Отчаяния не было - что ж, он ошибся. И будет платить. Когда его найдут. Может, стоило сесть и ждать, но он не хотел . Решил идти по расширяющейся спирали, и, после нескольких дюжиниц то ли дней то ли лет так и не смог бы сказать - расширяется ли спираль, или он ходит кругами...
  ...граница тумана разорвалась внезапно и он едва не ухнул в чёрную вонючую жижу... Равновесие удержал в последний момент, прыгнув на болотную кочку. Лиэрн учил ходить по болотам... вспомнил он. Лиэрн? Ни одного имени не всплыло у него в памяти за всё это время... даже своё собственное он назвал бы с трудом. Нет, только не забвение...
  - Папа?
  Он и не помнил её такой - уже не совсем юной, но ещё не вступившей в зрелость. У неё, оказывается, и вправду огненные волосы , молва ничего не приукрасила спустя столько лет.
  Хватило памяти не рвануться вперёд - это могла быть и не Ренина. Как второй могла быть и не Талина... Дочь сама подбежала к нему и повисла на шее.
  - Папа!
  Это навсегда, понял он, ощутив такой родной запах её волос. Это навсегда - но какое счастье, что он вышел к ним. Так не бывает...
  Болт мелькнул около его сапога и увяз в болотной кочке. Он оторвался от дочери и огляделся. Со всех сторон: глаза - пустые и безжизненные, полные злобы и ненависти, гноящиеся и вытекающие, покрытые корками и лишаями... Следом появились зубы - они прорезались из ниоткуда, норовя приблизиться и вцепиться в сапог.
  Ещё один болт раздробил уже подползшую к ноге челюсть, и та с хлюпаньем и хрустом ушла в трясину.
  - Думаешшшь ушшшёл? - разноголосицей прошипели сзади. - Не-ет... всего лишшшь пришшёл... мы долго искали тебя...
  
  
  Ренина оторвалась от него и огляделась. Подняла голову и испуганно сжалась: ступить было некуда - разве идти по головам. Плотнее обхватила его руками - места на кочке едва хватало для двоих. Как же она умудрилась добежать сюда?
   Тварь ухитрилась вытянуть руки и вцепиться в сапог. Ренина пнула её ногой, едва не взвизгнув от ужаса, и тут же тяжёлый болт перебил лапу - здесь мать никогда не промахивалась.
  - Мама! - крикнула Ренина и попыталась выстучать пальцами "не бойся", но руки свело от ужаса. - Мама! Что делать? Тут ступить некуда! Папа не пройдёт!
  - Не пройдё-ёт, не пройдё-ёт...- эхом подтвердило болото.
  
  Талина направилась к ним, перепрыгивая с кочки на кочку - те словно возникали у неё под ногами. Головы и лапы расступались, когда она делала очередной шаг, и вновь смыкались за её спиной.
  - Ну вот и встретились, - улыбнулась она, дотрагиваясь до его локтя, - как же ты так? Уж от тебя-то они должны были шарахаться с визгом...
  И отпихнула каблуком очередную лапу. Она стояла по щиколотку в грязи, а он не мог даже подвинуться и уступить ей место...
  - Давай попробуем выйти, - в отличие от дочери Талина была совершенно спокойна, - Ренина, развернись и ищи тропу, а я прикрою отца сзади... Не оборачивайся, Ренни, ступай за ней след в след. Начнёт засасывать - я придержу...
  Ренина осторожно развернулась, стараясь не сорваться, а Талина зашла ему за спину и с силой сжала предплечья...
  Дочь сделала крошечный шаг вперёд и взвизгнула, подавшись назад и едва не столкнув его с кочки - хорошо, Талина придержала.
  Ему не вырваться из этого кольца - осознал он. Теперь твари стояли в полный рост и злорадно скалились . Ему не было ни страшно, ни противно - целители видят и не такое - его пугал ужас дочери.
  - Плохо, - выглянула Талина у него из-за спины. - Застрянем мы здесь. Но ты не бойся - пока мы с тобой, тебе ничего не грозит. Как-нибудь выберемся... потихоньку. Ренина, давай поменяемся - я пойду вперёд, ты страхуешь сзади...
  Они поменялись местами. Но ничего не получилось. Сколько ни расталкивала Талина нижних, те не поддавались: качались, сминались, падали под арбалетными болтами, растекались мутными лужами - но с места не двигались... и смеялись - тихо, шелестящее, почти сыто.
  - Мама! - не выдержала Ренина. - Я позову Роксану! Мама, подожди, я сейчас!
  Хохот стоящих вокруг тварей был ей ответом.
  - Не надо... Роксану, - онемевшими губами выдавил Гозрений, - не... надо...
  - Почему? - искренне удивилась дочь. - Папа, она тебя выведет! Она... она иногда сразу нескольких выводит... она... папа? Она найдёт дорогу, она никогда не ошибается... Я позову... она должна услышать... папа?
  Болото вокруг булькало и плескало вонючей жижей, заходясь от хохота. Казалось, даже вылетающие из него конечности корчатся от смеха.
  - Давай, - мужчина возник на чьей-то угодливо прогнувшейся спине.- Зови.
  Он не был ни страшен, ни уродлив. Никакой - прилизанные с проседью волосы, чисто выбритые щёки, серая рубашка и серые штаны.
   - Зови-зови, - усмехнулся нижний, - вот и проверим, всегда ли госпожа Роксана вытаскивает заблудившихся. Зовите хором! Либо вытащит, либо столкнёт к нам, либо развернётся и уйдёт. Хотите проверить?
  - Если столкнёт, - возразила Ренина, - вы бы сами её позвали. Чего ж не зовёте? Боитесь?
  - Зачем? - равнодушно пожал плечами нижний. - Он всё равно никуда от нас не убежит. Хочешь - зови сама. Только учти, что это Роксана сначала завела твоего отца сюда, потом заколола его мечом в спину и вслед за этим преспокойно отрубила ему голову. Там, внизу.
  Гозрений непроизвольно схватился за шею.
  - Лично отрубила, - продолжил нижний. - Мечом. И не поморщилась. Не тем мечом, что ты думаешь, потому как по милости твоего папочки её любовничек на тот момент был отсюда слишком далеко. А если учесть, что твоя дражайшая мамочка совсем недавно собиралась ещё и пристрелить его из арбалета, а Роксана за своего сожителя голову любому не то что отрубит, а голыми руками оторвёт и откусит, то посмотрим, поможет ли она вам. Зови.
  Он откинулся назад, словно в кресле, и закинул ногу на ногу.
  - Зови.
  
  
  Ренина оглянулась - разложившиеся пальцы цеплялись за штаны и сапоги отца. Они не могли вырвать его из их с матерью хватки, как не могли вцепиться в саму Ренину, но и сделать хотя бы шаг дальше не позволяли. Мать впереди пробовала нащупать тропу под извивающимися щупальцами и зелёным гноем: это иногда ей удавалось, и тогда они делали движение вперёд - на волос, на полпальца, на ширину медной монетки. Чавкающая жижа расступалась, чтобы следом взметнуться зловонным фонтаном, не оставляя следов на штанах матери, но пытаясь вцепиться в отца. Они не дадут нижним забрать его, но и вытащить не смогут - придётся идти вечность.
  Ренина ненавидела эти места. Тропа сюда была ещё знакома и не так ужасна, но всё равно - она приходила к матери гораздо реже, чем хотелось - каждый раз боясь, что не дойдёт. Она знала, что нижние миры вытолкнут её - но когда к тебе тянутся со всех сторон, трудно не завизжать и не броситься наутёк... Сейчас они не тянулись - спокойно и деловито чавкали, жрали, совокуплялись, испражнялись, рыгали - словно показывали: им некуда спешить. Они подождут. Они дождутся. Рано или поздно терпение женщин иссякнет, и вот тогда... Нет, обозлилась Ренина, её силы не закончатся - она не отдаст им отца. Вот только выдержит ли он сам?
  - Папа? - неуверенно спросила Ренина. - Папа?.. Звать...?
  Отец оглянулся через плечо и прошептал:
  - Не надо...
  Ренина посмотрела ему в глаза - он почти сдался.
  - Я приведу помощь, - решила она. - Мама, ты только дождись меня. Ты не устанешь? Ты только не отпускай его... Я приведу помощь...
  Отец молчал. Мать развернулась и закрыла его собой, сцепив руки у него за спиной.
   - Беги, - ответила она. - Мы подождём. Держись за меня, Ренни. Она скоро. Не бойся.
  Тропинка была известна - оставалось только собраться с силами и ступить прямо на клыки и когти, в гной и нечистоты. Она погладила отца по спине, зажмурилась и шагнула - болото расступилась, тропа сама толкнулась в ноги. Надо открыть глаза: серое месиво, тусклое марево над тропой. Пауки - она боялась пауков, но их то и дело приходилось сталкивать с тропы. Они не кусались и не нападали - но она всё равно боялась - а вдруг? А вдруг? Уклон стал таким, что пришлось карабкаться вверх на четвереньках, марево сгущалось, превращаясь в воду - тёплую, грязную... Она выныривала глотнуть воздуха, вспоминала, что не нужно, отталкивалась от тропы и плыла... в прошлые разы путь был куда легче... но тогда она шла из дома, а здесь... спутала тропу и идёт кружным путём? Взяла не то направление? Стена пружинила, отталкивая её, Ренина толкалась раз, другой... вот оно - синее небо... здесь самое начало лета... теперь сосредоточиться и попасть в сад, чтобы не стучать в ворота... Только бы он был дома... только бы не ждать... только бы он был дома...
  
  
  
  Глава 45. Чужие дороги
  
  
  
   - Ты откуда?
   - От Аледер- ра. Полож-жи м-меня куд-да-нибудь...
   - Сейчас, солнышко, сейчас, лапушка, потерпи немножко...
   - Угу... А т-теперь пр-рыгай вокруг меня... О-УУУ!!!... Дура! Я сказал: "вокруг меня", не "на меня" и не "на мне"!
   - Прости, солнышко, я не подумала... тебе что-нибудь принести?
   - Воды...
   - Держи. Ещё? Ты вообще как?
   - По мне н-не видно?
   - Видно. Сапоги снять?
   - Пус-сть их... не подумал... сандалии надо было... не тр-рогай меня, хр-реново...
   - А что пришёл? Рано ведь...
   - Рано? Это я две д-дюжиницы Дерека из-зводил? Мне эти душераз-здирающие с-сцены ещё дюж-жиницу терпеть надо было? Ещ-щё воды дай...
   - Прости, я переживала...
   - Зря... где эта сука?
   - Кто?
   - Гоз-зрений...
   - Бродит где-то, если нижние ещё не выловили.
   - Я до н-него не доберусь?
   - Ты что?!
   - В с-смысле - когда прочухаюсь, а н-не как окочурюсь.
   - Зачем?
   - С-самого, блин, в этот артефакт з-запихаю, тварь!
   - Он и так вниз отправится...
   - Мне от этого н-не легче... я б с-с ним побеседовал - нижние б ему милейш-шими добр-рячками показались... пас-скуда...
   - Ещё воды дать?
   - Угу...
   - Вина?
   - К-каплю в воду, чтоб кислила...
   - Травок заварить?
   - Валяй... Слышь...
   - Что?
   - А у т-тебя с-слёзы каким-нибудь ц-целительным эф-фектом обладают?
   - Нет.
   - Тогда з-зачем ты меня ими поливаешь?
   - От счастья.
   - А, т-тогда ладно. Воды только ещ-щё дай...
   - Сейчас, куда столько, ты ж два кувшина уже выпил.
   - М-мало. Ты пр-рыгай, пр-рыгай, сама того хотела...
  
  
  
  
   * * * * * * * * * *
  
  
  
  Ночью они взяли наконец банду Тосна Кривого - после пяти месяцев тщательной подготовки. Без единого выстрела. Тосн угрожал и упирался, но за ночь ребята его всё-таки раскололи, а с утра получили ордер на арест счетов. Домой он вернулся почти к полудню и теперь пытался заснуть - после такой крупной победы можно позволить себе расслабиться.
   Над ухом запищал комар. Он дождался, пока кровопийца сядет на щёку и не спеша прихлопнул. Задумался - поднять с земли книгу или пойти в дом за пивом. Ничего не решил и принялся лениво разглядывать листву над головой. Последние три дня вообще были весьма хороши. Четыре года назад он накропал заявку на второго проводника, и позавчера ему сообщили, что помощник будет - как только найдётся желающий. Или как только он сам подберёт себе напарника. Все прекрасно понимали, что желающего можно искать до бесконечности, но факт был приятен. Сам он уже давно присматривал подходящую кандидатуру, но пока безрезультатно - их дороги не любили. От одного взгляда на гуляющих по обочинам у большинства возникали в лучшем случае неудержимые рвотные спазмы, в худшем - непреодолимый животный ужас. Да что уж скрывать - его и самого пару раз чуть не стошнило. Бывает. Из Талины получился бы неплохой проводник, но он и не пытался заговаривать с ней на эту тему. Ренина же, хоть и навещала мать регулярно, нижних боялась до дрожи в коленках. Если к тому же учесть, что его самого очень просили раз в три-четыре месяца заглядывать ещё и к соседям, то вопрос явно откладывался. С другой стороны - чтобы прозябать в мирах, где нет работы, надо иметь очень устойчивую психику. Так что больше шансов, что второго пришлют сюда, а не к соседям. Он подобрал с земли книгу и лениво качнулся, раздумывая, прикрыть ей лицо или всё-таки попробовать вникнуть в сюжет. Перевернул пару страниц и снова задремал.
   - Хельм!!! - вопль над ухом выбросил его из гамака. - Хельм! Бежим! Они заберут папу!
   ...Полыхающие волосы и искажённое ужасом лицо Ренины. Не может быть... Книга осталась лежать рядом с раскачивающимся гамаком...
   - Не может быть, - попытался на бегу успокоить он Ренину, - Роксана Дерека им не отдаст. Да и не с чего им его забирать, не их он. Не волнуйся, они прекрасно справятся.
   - Это не тот папа, - всхлипнула Ренина, - это второй...который первый...бежим скорее!
   - Не надо бежать, - он потянул её за рукав, - сейчас короткой дорогой выйдем. Не реви, раз сразу не забрали - мы его отобьём.
   Что должно было случиться, чтобы Роксане потребовалась помощь? При том, что раз это не Дерек, то Мих ещё там, и проще позвать на помощь его. Разве только оба к соседям отправилась...
   - Роксана где?
   Элементарный вопрос привёл Ренину в состояние полного шока. Она сжалась и снова заревела.
   - Ты что? - опешил Хельм. - Что случилось?
   - Не зови Роксану, - рыдала Ренина, вцепившись ему в плечи, - это она папу убила... мечом... надо до неё успеть, она его точно вниз столкнёт, слышишь?
   События в пересказе всхлипывающей и вытирающей нос Ренины ему не понравились. Роксана убила мага своими руками и не стала выводить. Бывает, что проводникам приходится убивать - особенно часто в падающих мирах. Но вниз ведь не столкнула... А я сам смог бы кого-нибудь столкнуть? Нет. А оставить без помощи? Да. Кому суждено выйти - тот выйдет. Кому не суждено - того можно вывести. Но можно и не вывести, этот вопрос как раз на усмотрение проводника. Есть, правда, дополнение, о котором говорить не принято: кому не суждено выйти, того иногда можно вывести. Но с другой стороны: маг бродил один неизвестно сколько, и вышел к Талине и родной дочери - единственным людям, которые могли ему помочь. Вот только мир - не в моём ведении. Чужой мир, и чужие дороги... Ладно, решил Хельм, с Роксаной я объяснюсь после.
  
   Талина обернулась - твари медленно сжимали кольцо. Они не могли дотронуться до неё, но серые сгнившие лапы цепляли Ренни за руки и плечи там, где она не могла прикрыть его своим телом. В глазах мага не было ужаса - только безысходность.
   - Держись, - шепнула Талина, - я заслоню тебя. Я тебя не выпущу, не бойся.
   - Хватит, - побелевшими губами ответил Ренни, - не мучайся, слышишь? Отпусти...
  И тогда она вцепилась в него ещё сильнее.
  - Терпи, - привела она последний довод. - Для Ренины. Терпи.
   Времени не было. Они стояли здесь целую вечность. Странно, подумал Гозрений, времени нет, а последовательность действий есть... Он давно знал, что всё бесполезно, надо оторвать Талину и идти вниз, он просто очень боялся. Не вида ловцов. Не боли или одиночества. Просто - испытывал непреодолимую тоску при мысли, что всю оставшуюся вечность будет видеть только их. И ничего больше. И Ренина - она вернётся... Но если его уволокут у неё на глазах?
   - Терпи, - шептала Талина, - до меня они дотронуться не могут. Терпи, сейчас Ренина приведёт помощь.
  
  Сколько раз она повторяла ему это? Что Ренина просила дождаться? Неужели Талине тоже кажется, что прошли годы?
  
   Ренина с длинноволосым парнем в болотных сапогах вылетели на тропу в двух шагах впереди. Гозрений увидел синие глаза и - вспомнил. Сразу. Он и не забывал.
   - Папа, - выдохнула Ренина, - Хельм тебя выведет. Правда.
   Дагор соскочил с тропы, увязнув по колено, обогнул их с Талиной, и крепко схватил сзади за плечи.
   - Разворачивайся, - резко приказал он, - я удержу тебя на тропе. Потом вцепись мне в руки и не отпускай. Талина прикроет спину. Ты идёшь за мной след в след, она тебя закрывает и толкает. Всё ясно?
  Гозрений крутанулся на пятках, чувствуя, как ледяные пальцы впились в предплечье и тянут вбок. Хельм резко ударил по полуразложившимся лапам и пнул сапогом вцепившуюся в штанину харю, одновременно помогая ему не потерять равновесие.
   - Хватайся, - слова были жёсткими и отрывистыми. - Пошли. Смотри мне в спину и не оборачивайся.
   Гозрений медлил. Он боялся поверить, что у него есть надежда.
   - Не бойся, - Хельм стянул кожаный ремешок, собиравший волосы в хвост. - Помнишь? Цепляйся. Намотай их на руку. Ни одна тварь не оторвёт. Я уже выволок тебя один раз - выволоку и теперь. Не забыл?
  Он не забыл. Обмотал запястья серебристыми лохмами, вцепился Хельму в плечи и шагнул вслед.
   Идти было трудно. Они всё время петляли, иногда возвращаясь назад. Талина толкала его изо всех сил, но всё равно каждый шаг давался неимоверным напряжением воли. Ренина брела сбоку, изредка встречаясь с ним глазами и ободряюще улыбаясь.
   - Ренни, мальчик, - услышал он сзади проникновенный голос, - неужели тебе не стыдно перед этой женщиной и своей дочерью? Ты позволяешь им спасти себя? А ты это заслужил? Ты мог бы стать величайшим целителем, но вместо этого... поверил давно забытым рукописям... Что надумал - миры разделить. Сразу всех облагодетельствовать... Вместо того, чтобы заниматься своим делом... Четыре года больных не принимал - и это лекарь? Подумай - сколько людей ты не вылечил? Они все вопиют об отмщении. Я даже открою тебе секрет - именно ты мог найти способ, разрушающий кровную клятву. А теперь его никто и никогда не найдёт. Сколько жизней ты загубил, пойдя не той дорогой, а Ренни? Ты знаешь, что четверо детей, которых ты мог бы родить, не запрись в этом коконе, тоже стали бы великими магами, способными удерживать любые прорывы? Женщина, которую ты так и не встретил, теперь живёт с вечно пьяным мужем-извергом. Одному из твоих внуков суждено было создать сыворотку от ликантропии. Её тоже никто больше не откроет, слышишь? Кого будущие дикие оборотни должны винить за свои мучения? Четверо нерожденных магов, убитый талант целителя, бредни о спасении мира... Ты хоть представляешь, во что сейчас превратилась Долина Грёз? По ней бродят зомби и призраки неупокоенных воинов и магов, и будут бродить вечно. И все они станут проклинать тебя. О тебе напишут в книгах и летописях - и никто никогда не помянет тебя в этом мире добрым словом. Ты станешь пугалом, чудовищем, рвавшимся к власти, тобой будут стращать детей и рассказывать о тебе самые жуткие вещи, которые только смогут придумать. А разве это не так? Разве ты не чудовище? Где место негодяям и убийцам? Разве твоё место - не с нами? Тебе не стыдно? Не стыдно, что слабая женщина толкает тебя по дороге, хотя ты прекрасно знаешь, что не стоишь этого? Как последний трус прячешься сейчас за спины дочери и бывшей возлюбленной. Прячешься за спину чужой жены! Но ты знаешь, чего заслужил - иди к нам! Умей держать ответ за свои поступки - иди к нам! Это справедливо.
   Он прав, подумал Гозрений и остановился. Он совершенно прав. За всё надо платить. Усилием воли разжал пальцы, судорожно вцепившиеся в проводника. Надо ещё волосы размотать.
   - Я понял, - слова давались с трудом. - Я ошибся. Прости, Талина, но... я пойду к ним. Другого выхода всё равно нет - я не стою ваших усилий.
  - Да, - согласился Хельм, жестко перехватывая его запястья. - Четверо нерождённых детей, изверг муж, сыворотка от ликантропии, кровная клятва ... Веришь бредням нижних? Чему тебя только учили! Когда-то я вытащил одного паренька, за которым гнались нижние. Тогда я этого не знал, но он действительно должен был стать великим целителем, должен был устоять перед славой и всеобщим почитанием, должен был пережить многих и многих владык, стать главой Ковена и действительно изобрести сыворотку от ликантропии. Хороший поступок я совершил, да? Но... повернул парень совсем не туда. Ловили его и почти поймали. Знай я об этом - стал бы тогда его вытаскивать? Да. Всё равно вытащил бы. И что мне теперь - рыдать и отправляться к нижним вместе с ним? Так меня вытолкнет оттуда. Или отпустить вниз этого дурака, которому опять внушили, что там ему самое место? Что ты прикажешь делать мне?
  Гозрений молчал, глядя на преградившую им путь шевелящуюся стену нижних. Потом взял Хельма за плечи и шагнул следом.
  - Если бы не было другого выхода, - ободрил его Дагор, - тебя давно бы утащили. Раз пытаются заманить - выход есть. Раз выход есть - значит, отобьём. Иди. Талина, не устала?
   Хвосты и лапы цеплялись за одежду. Ноги вязли в смердящей трясине. Спина Хельма перекрывала обзор, но твари ухитрялись маячить в поле бокового зрения. Так они шли вечность - кули и кули лет, или один миг, который растянулся в бесконечность - он просто тупо передвигал ногами, стараясь попадать в следы Дагора, и казалось ему, что дорога никогда не закончится и ничего не изменится вокруг...
   ...Они уже почти ушли, тропа перестала чавкать и тянуть назад, грязь сменилась пылью, когда сзади донёсся рёв:
   - Роксана! Твои права нарушены! Чужак!
   Хельм резко остановился. Талина ткнулась Гозрению в спину и крепче сжала руки. Ренина подбежала и схватила его за локоть.
   Он посмотрел вперёд и понял, что сопротивляться или умолять бессмысленно. Он уже видел её.
   Женщина рассматривала его спокойно и чуть брезгливо. Гозрений ни мгновения не сомневался, что стоит ей лишь шевельнуть бровью, и он слетит назад - прямо в объятия ловцов.
   - Мои права? - лениво протянула она. - Это серьёзно. И какие?
   - Чужак уводит Гозрения, - голос звучал почти ласково. - Насколько я понимаю, у чужака свой мир и свои дороги? Разве нет? Пусть вернёт мага нам. Этот дурень, правда, не смог довести до конца такой прекрасный план, так что мы несколько недовольны, но от своего не откажемся. Да, Ренни? Тебя ждёт очень горячий приём. Иди к нам, мальчик, госпожа тоже сердита на тебя, не так ли, Роксана? Подтолкни его чуток, тебе и делать-то ничего не надо... он же мирок чуть не угробил. И тебя тоже, между прочим. Про Миха я уж умолчу, ещё неизвестно, сможет ли бедняга полностью восстановиться...
   - Угу, - согласилась женщина, не отводя взгляда. - Редкостная дрянь. И дурак к тому же. Можно подумать, его сомневаться и анализировать не учили. Упёртая дубина. И вы что, хотите, чтоб я об это дерьмо руки марала? Толкала его куда-то? Фу... Хельм, за мной должок - если надо кого вывести, ну такого же му... козла, от которого тебя воротить будет, ты позови, я приду. Да, и когда дойдёте, будь другом, разбей ему морду от нас обоих, ладно? Так... как можно качественней. И попинать ещё не забудь. Подольше. Сапоги-то у тебя подкованы?
  Хельм его потом действительно долго бил. Без злости и азарта, зато и правда очень качественно. Но на зелёной траве под синим небом это было уже совсем неважно, хотя и больно.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"