Тихомиров Валентин : другие произведения.

Деда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На БД-18. 1/65 в третьей группе, 1/45 в полуфинале, 1/188 в Лайте. Игровой ник - Тихомиров Валентин. http://samlib.ru/t/tihomirow_walentin/deda.shtml

Наблюдающий медлил, стараясь не подавать виду, что изучает меня. Наконец спросил:
- Цель вашего полёта?
Я посмотрел ему в глаза.
- Как вам известно...

*****

Здесь всё осталось по-прежнему. Матовый купол. Река. Камни. Моё безмятежное детство. Я прошёл чуть дальше, остановился. Как оно было?

В тот день рыбалка обещала быть удачной. Солнце только-только взошло, темнота уже рассеялась, а жара ещё не отвоевала свои права. Мы вчера закончили новую удочку и сегодня я принёс её с собой. Клёв начался почти сразу. Через полчаса у меня было полное ведро пескарей и с десяток ершей. Хватит на три дня.
Я решил не искушать судьбу, тем более солнце уже принялось светить в глаза, и побежал домой, хвастаться добычей.
Два года назад мы ещё рыбачили с дедом. Помню, я очень хотел тогда ходить на рыбалку один, а теперь вот спешу домой, и мне стыдно признаться, что без него мне скучно.
Солнце светило в спину, но так ярко, что дорога превратилась в сплошную сверкающую ленту. В ушах зазвенело. У меня часто так бывало перед неприятностями. Знать бы ещё - крупными или мелкими. В прошлом году молния ударила в кухонный блок и мы долго его чинили, а позавчера я порвал штаны и до сих пор их не заштопал. Передо мной спикировал ястреб - я споткнулся, пескари с ершами выплеснулись. Пескарей собрал легко, а ерши прыгали по камням, шипели и плевались. Самый большой умудрился проколоть рукавицу. Пришлось бросать вёдра и мчаться домой, пока ноги не онемели.
-Деда! - заорал я с порога. - Меня ёрш уколол!
Может и лучше, думал я, пока дед вводил мне сыворотку, в следующий раз пойдём вместе. Будет весело.
Дома, впрочем, сидеть тоже было не в радость.
- Смотри, - говорил дед, включая очередной фильм, - сравни с предыдущим и догадайся, где реальность.
Реальность была за воротами, а здесь - только картинка и запахи. Толку мне от этих запахов - можно подумать я успею их распознать, если сниму респиратор.
Я убедился, что рука шевелится, перекусил галетой, напился воды и вернулся за пескарями. Те еле трепыхались в ведре, в отличие от свернувшихся клубком ершей. Колючие гады намеревались дождаться ночи и покатиться обратно.
Пришлось взять вёдра и идти с пескарями назад - зря что ль ловил.
Вода уже изрядно согрелась, но пескарей ещё можно было спасти. Я долил воду в ведро и разогнулся. Смотреть против солнца занятие не лучшее - но на том берегу чётко виднелось пятно поднятой пыли. Похожее, но поменьше, вздымалось, когда я бросал камни. Только некому там бросать камни.
Я повременил немного и увидел животное. Здоровенное, оно ползло так быстро, что убежать не получилось бы при всём желании. Спрятаться тоже было негде, оставалось дождаться, когда на середине реки за него возьмутся ерши и довершить начатое бластером. Достал бластер и поставил разряд на максимум. Вскоре стало понятно, что это не животное. Вездеход.

- За нами прилетят, - дед повторял это всё чаще и чаще. Он уже долго был мрачен. Целыми днями чинил дом. Объяснял, не хватает энергии.
- Так давай отключим этот передатчик, - предлагал я, - работает сутки напролёт, энергию только жрёт, а толку никакого.
Дед отмалчивался или посылал меня на рыбалку.

Через реку они перебрались на своём вездеходе, вылезли, посмотрели на меня и подняли руки вверх. Я тоже помахал. Левой - в правой держал бластер.
Их было трое. Самый маленький подхватил меня на руки и затараторил:
- Мы нашли его! Представляешь? Рыбу ловит! Повезло, реально повезло! Пузырь тому, кто поймал сигнал... да хрен его знает, придём - разберёмся
Он потряс меня, поставил на землю, погладил по голове.
- Малыш, ты говорить умеешь? Что это у тебя? Бластер? Ну-ка дай сюда, я с ним лучше управлюсь!
Я не был малышом, я умел разговаривать, и бластером я владел не хуже деда. Но я отдал его без сопротивления.
И я понимал, что должен радоваться их появлению. Но почему-то не радовался. А ведь дед так их ждал!

- Деда? - Что? - А если они не прилетят? - Прилетят. - А вдруг нет? - Прилетят, я сказал. - А если нет? - Заткнись.
Я не маленький. Я знал, что будет, если за нами не прилетят.

Надо было спешить.
- Быстрее, - сказал я. - Там деда ждёт!
- Вау! - подпрыгнул самый длинный. - Ты не хило так разговариваешь! Я Джо, а это Мод и Гарри, а тебя как звать?
- Юхан, - я не стал хвастаться, что знаю девять языков. - Можно уже поехать?

Всю дорогу они говорили - видимо, как и я, могли общаться только вслух. А я смотрел на Мод - она была женщиной, я видел таких в фильмах. На неё было приятно смотреть, она, несмотря на респиратор и защитный костюм, казалась другой... Я старался держаться поближе к ней.
У Дома тот, которого назвали Гарри, зачем-то вскрыл коробку коммуникатора, да так, что искры полетели и закоротило контакты входного замка.
- Есть пароль! - не выдержал я.
- Больше не понадобится! - засмеялась Мод. - Мы тебя забираем, малыш. Ещё пара лет и твоей капсуле кирдык. Мы вовремя.
Они вошли в Дом, даже не посмотрев в сторону нарисованной нами с дедом карты окрестностей. И на деда не посмотрели. А тот стоял и молчал, словно и не обрадовался.
- Беги, малец, - подтолкнул меня Джо, - забирай самое главное, но не больше двух кило, челнок под завязку.
Я посмотрел на деда, но тот не объяснил, что сейчас самое главное, поэтому я пошёл и принёс респираторы с аптечкой.
- Не, - засмеялась Мод и взяла у меня аптечку, - это уже не потребуется. Игрушки какие-нибудь возьми. Для себя.
Мне очень нравился её голос - такой высокий и мелодичный. От него становилось тепло и спокойно.
Она открыла аптечку и вдруг крикнула:
- Ха, парни, да тут полно... - и почему-то запнулась, - короче, быстренько в медотсек!
Я не пошёл за ними, а дождался пока они вышли и отправили Гарри грузить коробки в вездеход. А Джо сказал:
- Мадлен, я за судовым журналом и бэкапом, а ты тут пошустри пока, на премиальные наскреби. Вот дрянь, времени мало, - и бегом припустил в сторону рубки.
Почему мало времени, подумал я. Времени всегда много. И побежал за ним.
На пороге я споткнулся о мешок с грибами - наши запасы на зиму. Они раскатились по полу - синие и сморщенные после сушки. Вспомнил, как мы их собирали - дед поднимал палкой пласты слюды, а я носился за разбегающимися разноцветными шарами. Было очень весело.
Я поднял голову и увидел как Джо зачем-то пересыпает в мешок заботливо рассортированные нами геологические образцы.
- Чего такой грустный, малыш? К вечеру уже на корабле будем.
Я закинул рассыпавшиеся грибы в мешок и пошёл к деду.
- Деда? - я не знал, что сказать. - Ты ведь рад?
Дед промолчал. Потом кивнул.
Я хотел пойти обратно в рубку, но увидел, что дверь к силовой установке открыта. Было видно как Гарри вытаскивает капсулы с топливом и складывает на тележку. Увидел меня, засмеялся.
- Да ты, брат, экономный! Тут ещё ого-го... Глядишь, и три бы года ещё продержались. Цейтнот, брат, а то б я ещё и преобразователи выпилил.
Я вышел, встал рядом с дедом, и смотрел, как они рушат наш Дом. Не выдержал и расплакался.
- Главное, они прилетели, - дед потрепал меня за плечо. - Мы могли продержаться ещё два с половиной года, не больше.
А потом вернулась Мод.
- Давай, малыш, пошли. Летим домой.
Мы летим домой. Я не понял. Нет, понял, но не поверил. Голос не послушался:
- А деда?
- Да ну ... куда он тебе? Сказали ж - два кило, а здесь все сто.
- Я не полечу без него, - понимал, что полечу, но не мог же я промолчать?
- Устаревшая модель, - улыбнулась Мод. - Взрослый уже парень, без андроида обойдёшься. Пошли.
Дед останется здесь. Один.
- Подождите! - заторопился я. - Я быстро! Меньше килограмма!
Побежал к себе в комнату. Они не обратили на неё внимания. Наверно, думали, что в ящиках игрушки. Открыл ящик. Выбрал самый мощный бластер. Руки дрожали. Вытащил краски. Покрасил бластер в розовый цвет. Нанёс полоски и пятна. Испачкался краской. Так ведь выглядят игрушки землян? Поставил бластер на непрерывный поток.
Они ждали меня у вездехода. Заталкивали последние контейнеры. Я подбежал и уточнил:
- Вы ведь не привязаны как деда к корабельному мозгу? Вы думаете сами?
- Мы люди, парень, - засмеялся Джо, - у нас всё с собой...
И постучал себя по лбу.
Я надеялся, что остальные не обернутся. Но они обернулись. Увидели в моих руках розовый пистолет. Засмеялись.
Я выстрелил. Я вёл бластером по всем троим. Целился в глаза или шею, но руки тряслись, а костюмы плавились - я попадал ниже голов. Они были разного роста, этого я не учёл. Как и того, что надо было проводить между ними как можно быстрее, чтоб не тратить энергию. Не помню, когда закончился заряд, кажется задолго до того, как я остановился. Если они живы - мне конец. И деду. Надо было использовать ерша.
Жив был только Гарри. Он смотрел на меня и сипел. Я подошёл, чтобы сорвать с него респиратор.
- ...беги... челнок... - выговорил он. - ...других не будет... Спасайся, бл...
Он думал обо мне. Почему он думал обо мне?

- Почему он думал обо мне? - спросил я деда.
- Это свойственно людям, - ответил тот. - Спасать.
- И что мне теперь делать?
- Он прав - поедем на корабль. Я провожу тебя и вернусь.
- А ты? - Я посмотрел на три обугленные фигуры. Теперь можно и сто килограмм брать.
- Нельзя, Юх. Никто не поверит, что ты сам додумался... я плохо тебя воспитал.
- Но я хочу ехать с тобой!
- Это только оболочка, - дед провёл рукой по груди. - Алгоритм сущности - в компе корабля. Не бойся, он - сохранится в памяти.
- Я убил трёх человек! Меня арестуют!
- Тебя оправдают. Ты несовершеннолетний. Ты рос в спасательной капсуле под присмотром андроида. Курс психотерапии - и тебя отпустят.
- Я вернусь.

*****

Дед, как всегда, был прав - меня даже не судили. Меня жалели. Я прошёл курс психотерапии, потом мне нашли приёмную семью. Отец и мать - я звал их папа и мама - очень любили меня. Или хорошо изображали любовь. Я улыбался им, и лишь изредка, в зеркалах, ловил их встревоженные или боязливые взгляды. До сих пор не знаю - действительно ли они считали, что я могу убить их.
Закончил школу, закончил универ - в школу за мной ходил наблюдающий, в универе стало полегче - его или сняли, или он стал лучше маскироваться. Потом я нашёл работу. Ведущий специалист по андроидам, я искал ответ на вопрос - умеют ли они обманывать. И не нашёл.
Я ждал ещё семнадцать лет - работа, наследство, компенсации. Денег мне хватило.

*****

- Цель вашего полёта? - спросил меня наблюдающий.
Я посмотрел ему в глаза.
- Как вам известно... Давно... очень... я убил трёх человек. Хочу посетить... могилы.

*****

Я поправил камни. Дед натаскал их очень много. Включил запись - пусть видят, как мне тяжело.
Через час я выключил регистратор и пошёл домой. Подсоединил новые источники питания. Проверил голосовую связь. Дождался сигнала. Коснулся ладонью панели. Зажегся зелёный огонёк уровня кислорода и азота.
Он ведь не обманул меня? Андроиды ведь не умеют обманывать? Ведь не умеют, правда?
Я снял респиратор. Вдохнул... сейчас... Пора.

- Деда... - позвал я...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"