Макарка, Гыррр : другие произведения.

Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 24, в которой тошнит даже закалённый меч. - Мих.

  
  
   Часть третья. Владыка.
  
  
   Глава 24. Крови бояться - с мечом не ходить.
  
  
   Обернуться на Злата я не успел. Свет померк, гора ещё немного пошаталась, и всё стихло.
  
   - Ты здесь? - Здесь, здесь, руку отпусти, занемела уже. - Я боюсь. - Чего? - Что тебя выбросит отсюда. - Так ведь за руку не удержишь. - Знаю. Но я лучше подержусь. Спокойнее. - Ладно, и мне спокойнее. - Ты о чём думал? - В смысле? - Почему ты здесь? Ты должен был назад прыгать, к Виктору. - Не успевал, он слишком далеко был. - Врёшь. - Наверно. Не знаю. Я сначала в тебя вцепился, и только потом понял, что надо к Виктору. - Чудесно, ты так весь поход сорвёшь. - Здрасьте, я в этом ещё и виноват? - Мне бы всё равно ничего не сделалось. - Не скажи. - Но ты впредь сначала думать будешь? - Не знаю. Постараюсь. Я же здесь - значит, он жив. - А если бы нет? - Меня мучила бы совесть. Очень сильно. До сих пор у меня не погиб ни один нормальный повелитель. И я полсуток прочухивался бы от последствий выброса. И это хорошо, потому что физическая боль приглушила бы моральные терзания. Довольна? Тебе от этого легче? Мне - нет. И он правда далеко был. Его Фима в боковой коридор уволок. Он классный маг, с ним достаточно безопасно. - Теперь будешь утверждать, что опять всё просчитал. - Не буду. Я шёл в обход аномалии, а она пришла сюда. - Если гномы не соврали и нас не подставили. - Нет, я и до этого знал, что третья шахта закрыта. - Проверял их, что ли? - Не без этого. - Значит, стребуешь плату за ликвидацию аномалии. Что ты смеёшься? - Ты права. Обязательно стребую. Давай поднимайся, выбираться отсюда надо. - Куда? - К тому, кто устроил эту ловушку. А ты думаешь, у нас есть иной выход?
  
   Что мы имеем? Именно что, а не кого... Всё болит. А в предплечье Ксюха вцепилась так, что останутся синяки. Но переломов нет. Хорошо, не придётся сращивать в ускоренном темпе. Терпеть этого не могу - перестаёшь ощущать себя человеком... И так уже неизвестно кто. Именно кто, а не что, только это и радует... К чему шёл - то и получил, замяли. Падали метров десять - меньше, чем на один ярус. Значит, между ярусами есть ещё ход. Чудный вывод, главное, очень логичный, мозги мне тоже, видать, тряхнуло. Встать можно? Можно. До потолка далеко? Далеко. Откуда сквозняк? Слева. Туда и пойдём. Да уж, запах... Впечатляет. И плесень слегка отсвечивает. Да отпустила бы руку уже, раз я здесь - Виктору ничего не грозит, и меня явно не выкинет. Сильно подозреваю, что мы все нужны живыми.
   - Ты нормально?
   - Терпимо.
   - Тогда пошли.
   - Клинок достань, темно слишком.
   - Тебе синим посветить или оранжевым?
   - Без разницы.
   Издёвку проигнорировала. Ну и ладно. Как же всем нравится, когда я то фонариком, то лесорубом работаю. Прям тащатся от счастья, что меч на орало перековать удалось. Это они ещё опцию "кухонный комбайн" не видели. Включается нежной улыбкой под предлогом того, что я кило картошки за полсекунды начищу, в то время как бедная Ксюшенька целых пять минут париться будет. Фима бы точно в восторг пришёл. Хорошо, картошки здесь нет...
   - Давай вниз и налево.
   - Ты соберись, а то опять кинешься меня закрывать. Кстати, а что будет с Виктором, если убьют не его, а тебя?
   - Скорее всего здесь останется. Ты тогда его прикрой. К Фиме пристрой, что ли...
   - Ладно. Но тебе нового повелителя до его смерти найти можно будет? Вернуться при его жизни ты сможешь?
   - Спроси что полегче, а? И что мне сделается? Кому нужен я? Со мной что-то неясно? Оружие - оно и есть оружие.
   Иногда очень удобно выставлять себя неодушевлённым предметом. Некоторые верят. Но Ксюха только делает вид.
   Буду светить оранжевым - веселее. Может, ей ещё переливы света устроить? Нет - потом не отвертишься, при случае обязательно попросит повторить. Достанет. Она кого хочешь достанет. Вниз и налево. Камни, кругом камни - некуда ногу поставить, придётся пробираться через завалы. Виктор жив, Фима наверняка тоже, а Злат? Да не может быть, неужто я такого чудного парня не уберёг? Ловили нас, ловили. И ждали. А вот Злат как раз никому и не нужен. Как и я. Или я ошибаюсь? Именно мы с ним и нужны? Будем исходить из того, что ловят всех. А уж кого поймают... Блин, задолбали эти камни!
   - Не матерись. Я женщина. Это некрасиво.
  Вульгарно, неэстетично, неприлично, невоспитанно и некультурно. Я об этом догадывался.
   - То, что ты распознаёшь мат на всех известных мне языках - показатель твой испорченности, а не моей.
   - Не ёрничай. Вечно из себя шута строишь! В приличное общество с тобой выйти нельзя.
  Интересно, что в её понимании приличное общество? Эльфийский королевский двор - это приличное общество или не очень?
   Так, завал. Наглухо? Да не должно быть. Если нас загоняют - почему завал? А кого из нас загоняют? Если Фиму или Виктора, то меня от них отрезать - самое оно. Подтянусь, гляну, что там повыше. Сквозняк чувствуется. Откуда тут вообще сквозняк? Специально? Знак подают? Судя по этой вонище, идём мы куда следует.
   - Может, нам туда идти не стоит? Что-то мне не нравится всё это...
   - А где я тебе ещё ребят искать буду? Они все в верхней галерее остались. Выберемся туда - пока завал разберём, пока следы найдём . И вообще - я бы их опередить хотел. Давай, я камни вырезать буду, а ты оттаскивай.
   И сколько нам так ещё этот завал разбирать? Камни, что ли, посчитать?
   - Сто двадцать семь. Я считала. Отвлекает. Режь давай, немного осталось.
   Хотела бы эта гнида нас угробить - ещё бы пару раз тряхнула. Не-а, не может она нас угоробить, не затем ждала. Прав нет. Значит, именно то, о чём я думаю. И трястись больше всего я должен за его величество. Ой, я дура-ак!
   - Ты что? - Фима, ...! - Думаешь? Может, мы оба ошибаемся? - Оба?.. Как я теперь посмотрю Анду в глаза...Бедняга и тогда-то любил парня не меньше, чем своих детей, а теперь так вообще над ним трясётся... - Надо было уломать его остаться. - Легко сказать. Это ж упёртый фанатик. Всё равно бы следом потащился. - А приказать? Хоть полгода дома пожить, пока всё не успокоится. Анд ведь тебя просил... - Клятвой верности не пользуются. - Бывают случаи, когда можно. - Не бывает. Да и не мог я, подсел. Выворачивает, как тянет его величеству что-нибудь приказать... - Не может быть, ты же сам говорил, что абсолютно устойчив к этой гадости. - Мне так казалось, и нА тебе - всю дорогу сдерживаюсь, чтоб не сорваться... Где я лоханулся? Или он маг такой силы, что даже меня проняло? Или дело в эльфийской крови? Боюсь - ещё приказ, и превращусь в неуправляемого тирана, тем более склонностей к этому у меня выше крыши... - Наверно, с приворотным лоханулся - шуточный приказ, чтоб поиздеваться, вот и проняло. Думать надо было.
   Да чтоб тебя! А то я сам не знаю! Как с самим собой разговаривать. И нет, чтоб промолчать - надо все мои ляпы озвучить! Думал, ты мне что утешительное скажешь. Дождёшься от тебя, как же.
   - Легко сказать - думать! Этот кретин мне всё утро испоганил! И в голову не пришло, что такая отдача может быть, приказ-то невинный абсолютно! Сожрал он своё приворотное - даже не затошнило! - Ладно, ты на полном серьёзе считаешь, что ещё приказ - и сорвёшься? - Не на полном. Не сорвусь, естественно. Но терпеть такую ломку радости мало, так что этот вариант - на крайний случай. - Извини, тогда я вообще не вижу крайних случаев. Не было её, клятвы этой. И думать не смей.
   И я тоже так считаю. Только кажется мне теперь, что другого выхода не будет. И тот факт, что не могу я эту мысль отогнать, очень мне не нравится. Убил бы того скота, что эту клятву создал! Жаль, его без меня грохнули.
   - Не психуй. Не психуй, это стенка, её не надо так кромсать. Она не виновата. Ты тоже. Ты никак не мог знать, что нас ждать будут. Нас же никогда не ждали - уж этого ты предвидеть никак не мог. - Ждали. - Да? - Да. Один раз. Во Мглистых землях. Аледера ждали. - Ты мне не рассказывал. - Не рассказывал. - Значит Фима уровня Аледера? - Не сравнивал. Но если ловят его - очень может быть. - Аледер не был магом. - И что? Маги как раз менее устойчивы. - Замечательно. Если мы все - все - отсюда выберемся - у тебя будет прекрасный Светлый Владыка. Что может быть лучше? - Он не возьмёт меч. И я, блин, не хочу больше в чужом теле жить!!! Какого хрена ты меня в тюрьму всё время норовишь загнать?! - Да не швыряй ты их так, я вполне отнести могу. Пыльно же и по ушам отдаёт! Никуда я тебя не загоняю. Это был твой выбор. И в тюрьме ты не всё время. Но на этот раз ты его убьёшь - и свободен. И никому Светлый Меч брать не придётся. Сам прекрасно это знаешь. Да аккуратней, клинок сломаешь! - Кто клинок сломает, я? Думай хоть немного что говоришь! - Я пошутила. - Прости, не понял. - Да не кромсай ты так эту стенку, Фима ещё никуда не сверзился. - Как, по-твоему, я этот завал не кромсая разбирать должен? Веником?
   Всё, пошли. Вспомним по дороге, что там у нас с Аледером было. Только ничем мне это не поможет. Вниз, налево, ещё налево, развилка. Пришли. Опа-на, а вот это интересно. Так, на чём он сидит? Нормально, устойчиво. А за ним? А вот за ним пропасть, это радует. Значит, пути отступления оно себе оставило. В прошлый раз был портал. Это тоже портал. Пара прыжков - клинком достану. А спихнуть его вниз? Глаза отвести, а то видно будет, как траекторию броска рассчитываю. Если б я был уверен, что он хуже меня по лицу читает... Вот ведь дрянь какая, подстраховался. Имею я право с ним вместе туда прыгать или как? Или он на это и ловит? Поднимает голову... Да, не ожидал. Последние мозги отбило, раз не ожидал! Идиот, сообразить не мог, кого ждать, ведь было уже! С нами обоими и было! Кого же ещё могли ко мне послать!
   - Ну здравствуй.
   И что мне теперь делать? Что делать, что делать - расставлять знаки препинания. И как можно тщательнее. От интонации ничего не зависит. Весь смысл только в словах. Лишь бы не подвёл голос.
   - Что ты молчишь? Старого друга Аледера не узнаёшь? Здравствуй.
   - Так ты... Аледер... вроде как умер. Разве мёртвым желают здоровья?
   - Почему нет? Если я ушёл на другой виток - со мной теперь и поздороваться нельзя?
   - Как-то странно желать здоровья умершему здесь, не находишь? Зачем пришёл, да ещё и искал нас столь странным способом? Неужто я отказал бы во встрече старому другу?
   - Я искал тебя. Долго, очень долго. Просто не мог найти. Ты же знаешь, каково это - выбираться в мир, где тебя убили. Мне пришлось пройти сквозь мрак, боль и ужас, и выйти в эту реальность я смог только здесь. Я очень долго шёл к тебе сквозь тьму иных миров, раньше встретиться не получилось.
   - Долго шёл ко мне сквозь тьму? Тронут. Значит, я был так нужен, зачем?
   - Нужен. Очень. Дел невпроворот, не справляюсь один. Ты не представляешь, насколько прекрасна реальность, где я сейчас, и мне - мне - поручено охранять её свет и чистоту. Но я чувствую - как никогда тебя не хватает. Ни поддержки, ни опоры, ни совета. Смешно, там мне не нужен меч - мне нужен друг и советчик, кого мне звать, как не тебя?
   - Я сейчас занят, мне идти надо. Знаешь ведь, что я... должен эту тварь прихлопнуть. Должен. И до тех пор не свободен.
   - Я тебя понимаю. Всегда уважал это твоё решение. Ты мужественный человек - столько находиться в плену чужих тел, и всё ради чего? Но мне жаль тебя, не могу больше осознавать, что ты каждый раз начинаешь всё заново, и каждый раз прекрасно знаешь, насколько это гиблое дело. Поверь, я каждое мгновение о тебе помнил. Бег по замкнутому кругу, в непроглядной тьме не лучших душ и непотребных желаний. Сколько лет ты за ним гоняешься? Сколько жертв? Сейчас у тебя есть шанс вырваться из этого безумия. Я возьму всё на свою совесть, по старой дружбе. А ты уйдёшь со мной, и будешь свободен. Поскольку здесь тебя не убьют, ты сможешь почти безболезненно возвращаться и навещать друзей. Придёт другой - желающих поквитаться с Тёмным вполне достаточно. Кто предложит тебе руку помощи, как не я? Знаешь же, что и в этот раз ничего не выйдет, зато светлый повелитель самостоятелен, и твой уход не станет предательством. А его отправим обратно. Пусть попробуют другие. Разве тебе не надоело?
   - Надоело, ещё как.
   - Поверь, я не могу смотреть, как загибается в бессмысленных походах мой старый друг. Безумие владык, может, и не на твоей совести, но ты же каждый раз страдаешь, глядя, как постепенно теряет человеческий облик светлый повелитель, разве нет? Ты думаешь, это нормально, когда за столько лет тебе попадается всего четырнадцать владык, которых таковыми и назвать не стыдно? Когда вдруг вполне нормальный человек, почувствовав свою непобедимость в бою, становится наглым отморозком, которого приходится удерживать от злодеяний непрерывным пьянством или сексом? Когда с ужасом понимаешь, что в этот раз бой лучше проиграть, потому что тёмный повелитель куда более вменяем, чем твой? Когда ждешь десять, двадцать, пятьдесят лет - и не дождёшься, когда же он придёт, наконец, этот новый повелитель Чёрного меча, потому что твой собственный уже окончательно свихнулся и жаждет крови и боевых побед? И ты не столько правишь, сколько держишь его за обе руки? Вдвоём с Роксаной, а он ещё и вырывается? И не можешь прикончить этого недоумка сам, потому что... потому что сюда Шхар точно придёт, а где ты будешь его искать, если позволить зарезать нынешнего скота-повелителя из-за угла? Это не правда?
   - Правда.
   - Так сколько можно? Даже мы с тобой уж как ладили и сколько времени порознь провели, и то иногда казалось, что держим друг друга в плену. Ты знаешь лучше многих - каково это, чувствовать, как все эти мерзавцы тянут свои грязные лапы к тем женщинам, которые нравятся тебе - и заставлять их проходить мимо. Каждый раз. Не иметь возможности хотеть ту, что прекрасна и желанна, просто потому, что в постели с ней ты будешь не один. И я знаю, каково это - со своей стороны. Это жизнь? Чужие тела, чужие души, чужие желания - может, хватит? Пойдём со мной - обустроим новый светлый мир. Справедливый и добрый. Ты столько шёл сквозь тьму чужих безумий - не пора ли вернуться к свету своей души? У меня ты сможешь наконец обрести свободу и покой. Поверь, мне тебя очень не хватает. Некому покритиковать - и я боюсь почувствовать себя властелином. А ты помог бы мне удержаться от комплекса вседозволенности. Разве не так?
   - Помочь тебе удержаться? Что, настолько тяжело? Сам не справишься?
   - Боюсь, нет. На слишком высокий уровень вышел. Помоги мне. Ты нормальный парень, не могу смотреть, как ты гробишь свою жизнь. Пойдём, неужто не надоело так терзаться?
   - Надоело, ты не представляешь как.
   - Так пойдём?
   - Мир-то ничего?
   - О, ещё как! Так пошли?
   - И бабы есть?
   - Ты в своём репертуаре. Естественно, как же без них.
   - Хорошенькие?
   - Тебе понравятся.
   - А выпивка?
   - Так ты ж по ней не страдаешь?
   - Я пошутил.
   - Узнаю. Пошли?
   - А Роксана? С ней как?
   - Роксана? О, прости! Роксана, прости, я так обрадовался, что нашёл его, что про тебя не подумал. Прости. Это вам обоим решать надо. Конечно, если ты хочешь с нами... только... не провоцируй больше ни меня, ни его. Я не свободен, я счастлив, и, если ты не станешь ... вести себя, как тогда - почему нет? Если вы опять вместе, что ж, это даже к лучшему.
   - Роксана, а ведь он в чём-то прав, не находишь? Может, это мой последний шанс выйти к свету... Сама видишь - я на грани срыва. В случае чего - отдохну, может, и вернусь... Вместе и вернёмся.
  Ксюшенька, солнышко, ты меня так хорошо знаешь, только пойми меня. Пойми, рыбка, умоляю. Задумалась. Глаза сузила и задумалась. Ну не мог же я её мнение проигнорировать!
   - Бабы, говоришь? Первым делом про новых баб спросил, а потом про меня? Бабник! Иди, значит, с тобой, ты там шляться будешь, пока всех не перетрахаешь, а я что? Как идиотка сиди и жди тебя?
   - Ммм... Может, я шляться не буду. Разве я так уж много гуляю? Я вообще постоянный.
   - Что-о? Ты в своём уме - такое заявлять?
   - Слышь, я правда устал, сама же видишь... Свихнусь ведь, особенно на фоне клятвы этой... А так - буду подальше, искушений не будет. Пойдём, а? Сама же только что спросила, в своём ли я уме?
   Думает. Стерва, кого хочешь сначала с ума сведёт, а потом до белого каления доведёт, и применительно ко мне это даже не фигуральное выражение. Но бюст, а талия, а ... и мозги на месте.
   - Давай, ты один попробуешь? А я потом. Что я сейчас всех брошу, тут... Фима, Виктор... кто-то же их подстраховать должен...
  Соблазнительно, мечтательно и несколько виновато улыбается. Сначала виновато, и чуть-чуть, ровно на сколько надо - соблазнительно и мечтательно. Стерва!
   - Не могу же я их оставить, прикрыть надо. Да и нового встретить... Потом, вдруг я... ну опять, как тогда, когда ты меня из дворца вышвырнул... Я подожду немного, а? Ты не обидишься?
   - Ну вот... я так понял, ты меня не осуждаешь?
   - Осуждаю. Но не очень сильно. Ты и так держался слишком долго.
   Думаю. Всем молчать, меч решение принимает. Пусть ещё раз спросит.
   - Так ты идёшь? Я что, зря сюда столько лет выбирался?
   - Нет... не зря... а как?
   - Давай руку, вот портал.
  Не оборачиваться на Роксану. Она может неправильно среагировать.
   - Роксан, я потом вернусь, правда, куда ж я без тебя... потрахаемся ещё, какие наши годы, интересно всё-таки... что у него там...
   Ксюха, только молчи. Ты же умница. И красавица. Главное - умница. И не вздумай со мной прощаться. Лучше сощурь глаза и подожми губы. Чтобы было не очень видно, как ты меня жалеешь и осуждаешь. Не оборачиваться, надеюсь, именно так она и смотрит.
   Он стоит у камня - за ним портал. Протягивает руку. Шаг, ещё шаг. Портал впереди, Ксюха сзади, ещё шаг, пора...
   - ...внутри - кровь или дерьмо какое...
   Нет, не кровь... Энергетическая субстанция, мерзкая причём.
   - Мразь, что ты делаешь?! Псих! Старого друга?!!!
   Ну-ну, друг старый... сейчас вскроем и посмотрим, насколько старый. Действительно старый - протух уже. Тьфу, мерзость какая! Отшвырнуть его от портала и не подпустить к Роксане. Гнида, быстро двигается. Вправо оттеснить. Так, достал, вот зараза, регенерирует! А я чего ждал? А я ждал, что он строение поменяет на полевое. Клинок встречает сопротивление - уходит по косой. Отбил. Ничего себе - отбил! Кого же они послали? А второй? Отбил! Ты смотри! А так? Ну надо же, это уже интересно. А так? Ага, понял! Нет, меня атаковать бессмысленно, нет и туда я тебя не пущу, и не рвись... И на потолок не надо, я там быстрее окажусь.
   - Кретин, я тебе свободу предлагал, я - Великий Аледер!
   Удар, слева, справа, э-э, вот так не надо, долго держится, блин, кончать его пора, там ребята, а я развлекаюсь...
   - Ты что-о? Какой из тебя Аледер?
   Хотя похож был, похож. Скотина, не надо было тебе Аледером прикидываться, злить меня, светлую память поганить. Меняем лезвие, всё, теперь не уйдёшь...
   - Слышишь, у тебя есть шанс стать повелителем и этого мира! Подожди! Подожди ещё два слова!
   Подожду, вдруг чего дельное скажет. Или проговорится.
   - Послушай меня! Твой личный демиург на побегушках, что может быть круче!
   Приехали. Вот об этом я не подумал. Демиург на побегушках - это какова же отдача будет? Стало быть, эти скоты по мне и метят. Не будем ещё развивать манию величия, дальше её развивать уже некуда, скажем так: и по мне тоже.
   - Подтолкни парня, не пожалеешь! Вдвоём вы горы свернёте и тёмного одним ударом уделаете! Свободен будешь! Подтолкни!
   Да без проблем, тебя как подтолкнуть на тот свет - сверху вниз или по горизонтали? А и так и так - на четыре части, оно надёжнее. Ну и так ещё, понятно, что уровень сознания ты сейчас изменишь, но делать это будешь долго и мучительно, и сюда больше точно не вернёшься, поверь, я знаю как с такими тварями бороться. Не-а, не добью, даже и не думай... Скорее попридержу. Помучайся, ну ещё чуток, и ещё, и совсем не чуток... Чем дольше агония - тем меньше шанс вернуться в ближние миры. Да и желание в них возвращаться начисто пропадает. Чувства долга у тебя нет, значит уйдёшь отсюда навсегда.
   - Ты долго ему ещё умереть не дашь?
   - Думаешь, хватит? Прикинь, насколько далеко он ушёл, по мне так поглубже бы надо. Ты его как видела?
   - Как Аледера. На редкость сексуальный мужчина. Жаль, это только иллюзия.
   - Молодец, я боялся, что ты в меня вцепишься и мораль читать начнёшь. Или по морде съездишь. Пришлось бы отыгрывать ссору, может, отвлекло бы и получше, но сил не было, спугнуть боялся - до портала всего ничего.
   - Я что, идиотка? А то я тебя не знаю. Сама испсиховалась, что он удерёт. Хватит, наверно? Ты уверен, что у тебя не поехала крыша, и ты не ловишь кайф от его агонии?
   - Ловлю. Просто балдею. Так заметно? У него опыт есть, и не хилый, смотри, энергетика какая, аж мутит. Поэтому отправить его отсюда надо насовсем. Мерзко, конечно, но подождём ещё. До упора.
   - А Аледеру они кем являлись?
   - Ты будешь смеяться - мной. Мы отдельно тогда шли, видимо, они этого момента и ждали. Он его послал, а я прихлопнул. Хорошо, близко был.
   - И тебе не жалко было свою копию так мучить?
   - Да ни капельки. Та тварь так хреново дралась, что даже обидно. Мой облик приняла, а драться не умела. Скотина. Нарочно, небось, надо мной издевалась, и одного удара не выдержала. Или думала, Аледер ей не откажет. Этот поопытней.
   - Давай, заканчивай уже. Не видишь - дальше некуда. Тебе помочь?
   - Не надо. Пошли тогда. Я так понял, он тут не один.
   - Даже если так - вмешаться ты всё равно вряд ли сможешь. Ты хоть понял, что он тебя ловил?
   - Понял. Но вполне возможно, он просто время тянул?
   - Сейчас. Самоубийц среди них нет. И непроходимых идиотов - тоже. Кто с тобой связываться рискнёт, чтоб время протянуть? Он четыре удара отбил - тебе этого мало? Что это значит, ты тоже понял?
   А то. Только боюсь себе в этом признаться. Значит, у меня есть шанс вырваться из этого замкнутого круга. Реальный. Не был бы я близок к победе, кого бы я интересовал... Только бы мне ещё Анду в глаза суметь посмотреть... Личный демиург на побегушках... Не обольщаюсь и не превозношусь. Смотрю на вещи реально - меня ловят. И всерьёз. Фиму тоже ловят всерьёз, но по мне ударит в любом случае. Демиург на побегушках... Хуже некуда. И самое дерьмо, что это уже не от меня зависит. Или от меня? Если единственный шанс удержать Фиму здесь будет приказ - смогу ли я взять на себя такую ответственность? Этого и добиваются? Блин, решил же, что не было клятвы этой! Так опять в голову лезет! Пошла вон, стерва!
   - Приятно, правда?
   - Э-э? Даже меня тошнит, что тебе приятно? У кого из нас крыша поехала?
   - Язык красивый, разговаривать приятно, соскучилась...
   - Тьфу, дура! Стихи на нём читать приятно, а такие темы без разницы на каком языке обсуждать.
   - Действительно, с тобой не всё в порядке - шуток не понимаешь. Причём в который раз.
   Бежим обратно. Галопом бежим. Отсюда падали, здесь и наверх выбираться. По кинжальчикам, по кинжальчикам. Теперь лесенкой поработаю. Ксюха вперёд, я потом. Мне же эти ступеньки из стенки вытаскивать. О, смотреть на это снизу просто восхитительно! Надо будет заставить её повторить. Предлог бы найти.
   - Ты о чём-нибудь другом думать можешь? Посмотрел бы на себя.
   - Запросто. Только почему-то как я о чём-нибудь другом подумаю, так ты злишься. О чём думаешь, да почему не обо мне, да где был и на кого смотрел...
  Теперь до коридора, куда Фима Витька уволок - опять по стеночке. Пропасть ничего так. Перепрыгнуть можно, но рисковать не будем.
   - Интересно, если ты одну аномалию из четырёх ликвидировал, гномы заплатят? Или только за все сразу? Они её одной аномалией считают, или четырьмя? Эй, а ты плату за рога не посеял? Ты что зелёненьким светишь - настроение хреновое, или всё тошнит?
   - Нет. За все сразу. Одной. Не посеял. Чуток.
  А тут прямо перед коридором обвал и расщелина. И как его разгребать - одной рукой на весу? Можно, но сколько же провозимся?
   - Тут метров пять раскапывать. И на весу. Нереально.
   - Поищи, Фима знак не оставил?
   Не видно. И до места, где Злат был - тоже обвал. Ярус почти полностью обрушился метрах на семи.
   - Не вижу.
   - А по запаху?
   - Не чувствую.
   - Давай тогда вниз, может, под этим ярусом ход есть, как у нас.
   - Лучше в соседний коридор.
   - Лучше вниз. Ходы должны дублироваться частично.
   - Можно подумать, ты здесь была.
   - Именно здесь - нет, но я знаю принцип. Можно подумать, ты сам не в курсе.
   - Лучше в соседний. На межярусные ходы карты нет. А эти я помню.
   - А зачем тогда препираешься? Сразу нельзя было сказать, что карту помнишь?
   - А так это непонятно?
   В соседний спереди. Злата потом искать будем. Фимин с Виктором коридор идёт слева параллельно. Зараза, камней нет, но трещины через каждые полшага. Убрать зелёную подсветку, поставить оранжевую, а то Ксюха сразу догадалась, что зелёный оттенок свечения не просто так. Дальше две развилки, а потом ход растраивается. Где они соединяются? Как ни странно, нам в средний коридор, вниз, вперёд и налево.
   - А нам вообще имеет смысл туда бежать? Ты же вмешаться всё равно не сможешь?
   - Не скажи. Если они поймут, что добром ничего не получат - могут и напасть.
   Стены шершавые, через трещины приходится перепрыгивать.
   - Ксюх?
   - А?
   - Если поймёшь, что я что-то не то делаю - останови меня. Любым способом.
   Прибежали. Вонь стоит неописуемая. Оба там? Нет, ребят должны разделить. Меня чувствуют? Вряд ли, заняты. Здесь ждать? Сверху попробовать подойти? Если сверху прыгать - Роксану здесь оставить придётся. В любом случае обоих прикрывать. Или сзади? Сзади - могу не успеть допрыгнуть. Если вообще обойти можно.
   - Здесь стой, я попробую сверху пройти...
   - Опять меня прикрыть пытаешься? Никаких сверху - давай прямо сейчас туда рывком, встань перед Виктором и пусть дальше беседует. Ты ничего не сорвёшь, просто прикроешь.
   - А он решит, что я его не отпускаю, и нарочно назло мне поступит.
   - Не так уж он тебя и боится. Во всяком случае, явно меньше, чем меня. Пусть хоть на вас обоих посмотрит. Только не мешкай.
   Сам знаю. Без разбега. Рывком. Не встану - сяду между ними, и пусть дальше беседуют. Через мою голову. Переговоры через неё вести можно. Убить - нет.
   Гнида, заметил. Прыгнет - придётся наповал бить, жаль. Нет, не рискнул. Зря. Для него зря - меньше бы мучился.
   Оба смотрят на меня.
   - Привет, Витёк, я посижу немного?
   Да он, никак, обрадовался? Защитник спасать пришёл? Значит, правильно я себе Повелителя выбрал на этот раз. А я и не сомневался.
   - Т-ты откуда?
   - Слышь, сам не понял. Телепортануло, что ли? Голова кружится, тошнит... Если б Роксану тошнило - ещё понять можно, но меня-то с чего? Моллюсками у гномов траванулся? Тебя не тошнит? Ты их тоже ел.
   - Н-нет.
   - Значит, грибами... Хотя и ты грибы ел. С чего же тогда? Ё, как хреново, не сблевать бы... Это ты у нас спец по этому делу, натура тонкая, а я вроде до сих пор не отличался... Слушай, а ты что тут делаешь? Кто это с тобой? Чего он беленький такой? У-у, горячка белая... Горячке у нас не с чего быть - всё вампирам оставили. Тогда почему беленький? Чувак, ты кто? Витёк, что он молчит, это некультурно... И не здоровается. Не пью, не курю, ну да... женщины - как без них, но никакой белой горячки у меня быть не должно... И глюков быть не должно. Ты хоть скажи, что за курёнок такой...
   - Эээ... д-дык... это...
   Не стучи зубами, не стучи. Нормально всё.
   - Слушай, а ты его тоже в тунике и сандалиях видишь? Что-то не по сезону...
   - Это... да... в с-смысле в тунике... а что?
   - Да так, подумалось - хорошо, что ты в среднюю полосу попал, брюки и куртки здесь норма. Представляешь теперь, в чём бы ты ходил, если б дело на юге было? Ты как, коленками светить не постеснялся бы? И это ж не шорты... Между прочим, когда походишь в тунике, выясняется крайне занимательная вещь. Оказывается, не только мужчины любят заглядывать женщинам под юбки. У баб тоже губа не дура. Неожиданно, да?
   - Это... не знаю... Мих, ты глюк?
   - Виктор, я - точно нет. И я светлый, а не беленький. Видишь - джинсы и сапоги. Никаких сандалет и туники. И волосы русые. Никаких пёрышек. Значит именно я - реальность. Хочешь, клинок достану? Дотронешься, сразу поймёшь, кто из нас реальность. Что он от тебя хочет?
   - Эээ...
   Бе-е - ме-е... телись уж, тормоз! Успокаивайся давай. Так, а эта скотина в атаку нацелилась. Ну-ну. Если нападёт первая - лучше некуда.
   - Не п-поверишь - д-домой зовёт. Говорит, я - исключительно морально устойчив. Вот. Меч не взял, Роксану не т-трахнул, и вообще просто светоч нравственности. Потому меня в виде исключения домой можно отпустить. Типа, все искушения прошёл, и мне здесь делать больше нечего - я всем слишком положительный пример подаю. Разлагаю тёмные нравы своим присутствием.
   - Даже меня? Тоже мне, светоч, - стошнит сейчас по твоему примеру. Что тут положительного? А ты что решил?
   - Ммм... видишь ли, если бы он был в белом халате, а не в перьях, и сказал, что мой срок в психушке истёк, и я на грани выздоровления, тогда да, можно было бы подумать. Я с ним и так, и этак беседовал, нет - не психиатр и не гипнотизёр. Всё про мою добродетель твердит как заведённый. Мих, откуда у работника банка добродетель? Не то что-то... Вот я думал-думал...
   - И что надумал? - вмешивается курёнок, расправляя пёрышки.
   - Так это... Мих, а ты в случае чего с ним справишься? Я его послать боюсь, ну как обидится, да и врежет? Странный он какой-то, и правда на белую горячку похож... Стою тут как дурак, деваться-то некуда...
   - Подумай ещё, но ты очень долго не можешь решиться, - произносит белая горячка, придавая голосу проникновенность, а перьям - блеск и сияние. - Посмотри на него внимательно, посмотри на меня, взвесь, неужели не ясно - он использует тебя, как использовал всех своих повелителей, и никуда не отпустит из этого мрака! Никогда. Два месяца страданий и испытаний, почти непреодолимых для цивилизованного человека, в то время как дома тебя ждёт верная и любящая женщина. Подумай, каково будет ей жить с другим в твоём доме, доме, куда ты вложил столько сил и тепла? Вспоминать тебя на каждом шагу, сравнивать... Дома тебя любят, ждут и ищут - пожалей родных, пожалей себя, - вернись! Подумай, каким извращённым чувством юмора должно обладать существо, способное написать, что оно выйдет к свету, но своему пленнику не позволит вернуться обратно?
   А я ещё ухмылялся, что столь прямолинейное предсказание и то можно несколькими способами трактовать...
   - Посмотри, он и сейчас пришёл сюда - тебя удерживать. Кто из нас для тебя опаснее - для меня вопрос совершенно ясный, и ты тоже должен это почувствовать. Это не я спровоцирую тебя на драку, чтобы войти по следу крови - и не со мной ты будешь всю оставшуюся жизнь своё тело делить. Это существо знает, как втереться в доверие, играя в мнимое благородство ...
   Да - это я точно умею в совершенстве.
  - Он посадит тебя на трон, а сам станет править из-за спины. Вернее - изнутри, что для него очень удобно! Представь, каково это - ходить с мечом внутри? Ничего своего - ни мыслей, ни поступков, ни желаний... Даже благие намерения, и те - не твои, и ведут только туда, куда нужно кукловоду... Так и будет. У него тысячелетний опыт, он знает, где в великодушие поиграть, а где не стОит. И всё делается только для одного - усыпить твою бдительность, чтобы выбрать решающий момент для удара. Не верь ему. Он испытывает наслаждение, присутствуя в чужом теле и управляя разумным существом. Ты знаешь, что все светлые повелители рано или поздно сходили с ума? Даже сам Великий Аледер. Спроси у него - правда ли это? И он не просто заставляет поступать так, как ему надо, подавляя волю, - это удел примитивных тварей, - нет, изысканно морочит, внушает иллюзию, что ты действуешь по собственной инициативе... В то время как все желания и мысли - его. И ни один светлый из этого плена ещё не вырвался. Думаешь, повелитель его предыдущий по собственной инициативе в лесу с разбойниками живёт? Бедному атаману только так кажется! Думаешь, сам он на трон садиться не захотел, а кто-то его уговорить не смог? Наивный романтик! Не подошёл он на роль владыки, вот его здесь и бросили - якобы сам так решил. И никто не стал возвращать ненужного уже человека в родной мир. Я что, неправду говорю? Виктор, спроси его - по чьей воле нормальный человек теперь в лесах с арбалетом бегает? По своей ли собственной? Спроси-спроси, пусть посмотрит тебе в глаза и правду скажет!
   Спроси. Скажу. Куда деваться.
   - Не буду. Какая разница...
   - Боишься? Потому что знаешь ответ. Не надо его бояться - ты самостоятелен, сам решать можешь. Пока. Вот и решай. А я помогу тебе вернуться... Ты всё прошёл - и мечу не поддался, не надо дальше искушать судьбу. Останешься - совершишь непоправимую ошибку. Решай, а то уйду. Руку дай - вместе пойдём. Домой. К свету. И он туда за тобой больше не вернётся.
   - Нет. Я уж как-нибудь. Как бы хуже не было... - отвечает мой повелитель, и в этот момент тварь прыгает. Ой, молодец, Витёк, они обычно сразу уходят. А эта прыгнула. Ещё одной меньше будет. И к Витьку тоже не слабака послали - за два удара уложил. И то только потому, что опыт уже есть. Так бы те же четыре и понадобились. Если не пять - позиция-то никудышная. Отвернись, придурок, что вылупился? Меня и то воротит.
  - ААА!
   Хорошо, повелитель, что ты заорал уже после того, как зверёныш свалился, а то и промахнуться недолго с перепугу.
   - Роксана, придержи его, пусть отвернётся! Потом в чувство не приведём. Виктор, отвернись!
   Мне ещё о твоей психике заботиться. Эта гнида окочурится сейчас, пока я за твоё душевное здравие волноваться буду...
   - Мих, не успела. Оттащить? Вдруг очнётся, с ума ведь съедет... он и так столько на вас пялился....
   - Как хочешь, что уж теперь... недолго уже. Этого отправлю, потом разбираться будем, и твердить, что померещилось.
   - Пожалеет ведь, что остался.
   - А это уже не важно. Придут второй раз - ни одного не подпущу и не упущу.
   Но вот блевать тогда точно придётся. Либо наповал бить, либо меня всё же вывернет сегодня наизнанку. Надо ж было додуматься весь спирт вампирам оставить! И у гномов не закупился, дорого, жадность заела! Вот и расплачиваюсь теперь... уже дважды. А их ещё столько же.
   Так, с этим разобрался. Теперь повелителю лапшу на уши вешать. Очнулся бы только.
   - Плесни на него ещё.
   - Полфляги вылила, где я здесь воды теперь наберу. Да не лупи ты его так, сотрясение мозга будет! Сейчас прочухается.
   Ждём. Зашевелился. О, какой прогресс - первый-то раз больше суток валялся. А там ничего и не было по сравнению с этим.
   - Чудовище-е...
   Не такое уж я и чудовище, вполне себе ничего. Отворачиваться надо было вовремя. Или сознание сразу терять. Не ханжествуй, прекрасно знал, с кем связался. С мечом ходить - крови не бояться.
   - Мих, ты видел, какое это чудовище? ...О-оо... Кошмар... А таким беленьким прикидывался... Как ты его, а? Класс! А что так долго? Такой живучий? Гад... Хотел до конца досмотреть, а повело... Как чувствовал, что время тянуть надо... Два часа с ним за жизнь беседовал, от страха чуть не помер... Что греха таить - время тянул, тебя ждал. Спасибо, уж не чаял. Помоги подняться, там же Фима... А Цветик где?
   Ты смотри - вполне самостоятельно поднимается на ноги, и шатается разве чуть-чуть.
   - Он когда прыгнул и трансформироваться начал - у меня время остановилось. Разумом понимаю, что вы не больше секунды дрались, а вижу - как в замедленной съёмке... Фу... гадость... Водки ни капли? Что ж мы так... Ты бы мне хоть объяснил, где удар, где замах, чтоб я понял, как это технически выглядит... И да, не обольщайся - я тебе не верю. Просто на данный момент из двух зол я выбрал меньшее.
   - Не обольщаюсь, не обольщаюсь, не переживай. Давай, прикинь, куда теперь. Помнишь, куда Фима ушёл?
   - Фима? Фима мило улыбнулся, сказал, что крайне заинтересован открывшимися перспективами, взял его за рукав, потребовал рабочий кабинет, раз он такой крутой, пачку листов бумаги, чернильницу и перья, попросил изложить всё в письменном виде - он привык проверять визуально, что ему предлагают, и сказал, что ему надо немного подумать и всё просчитать. А также уточнить кое-какие параметры и константы... А почему ты не спрашиваешь, что ему предложили?
   - Я это знаю.
   - Не переживай, его величество поумнее всех нас, вместе взятых. Думаю, он и отпор ему дать сможет, нет? Но подстраховать бы надо... Нет, ну как ты его, а?
   - Куда Фима пошёл?
   - Туда.
   - Сам идти в состоянии?
   - Дойду. Возьмёшь меня с ними беседовать? Это... с тобой не страшно. Может, пригожусь.
   Ага, пригодишься - опять тебя в чувство приводить.
   - И вообще - вдруг ещё один придёт?
   Вот это уже ближе к действительности. Поэтому и пойдём короля нашего новоиспечённого все вместе искать.
   Его величество нашлось через полчаса - в полной имитации рабочего кабинета, за столом с кипой исписанных бумаг. Весь кабинет был завален справочниками, пособиями и распечатками на всевозможных языках. Напротив сидел звездочёт и тоскливо озирался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"