Макарка, Гыррр : другие произведения.

Главы 26-27

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 26, в конце которой мы сталкиваемся с будущим великим артефактом вампиров. - Виктор Глава 27, в которой я, наконец, пришёл к тому, чей путь лежал сквозь тьму... - Мих

  
   Глава 26. Вампира видно по полёту.
  
   Среда - четверг.
  
                 
  
    Никогда не думал, что в верхнем мире столь прекрасно - надо побегать по подземельям, чтобы понять, насколько живителен свежий воздух,  как радуют солнце  и небо над головой, и насколько давит на психику каменный свод. При ярком свете  раннего вечера  вчерашние кошмары померкли и перестали казаться столь реальными. Неужели кому-то нравится жить в месте, где над  тобой  тонны и тонны камня, а под ногами  -  земная кора, откуда ещё и нечисть всякая вырваться может?  У всех свои бзики, что поделаешь.
   Мы спускались вниз по узкой тропинке, Мих почти бежал впереди,  Фима высматривал что-то в небе,  Злат принюхивался, Роксана по-прежнему возлежала у него на спине и едва не мурлыкала. Интересно, Мих не ревнует?
   Неожиданно меч заметил что-то слева, резво перепрыгнул через камешки и минуты через две вернулся со стебельком во рту.  Бедняга наверно  изрядно  настрадался без своего сена внизу.
   Ещё  через час появились первые кусты, потом деревья, и, наконец, Мих со Златом хором сообщили нам, что чувствуют близость воды. На дне речки были видны все камешки, а от ледяного питья ломило зубы. И всё бы чудесно, только котелки мы тоже оставили вампирам. Фима обломал ветку, заострил, и этой импровизированной острогой умудрился подцепить с десяток рыбин. Я в который раз почувствовал себя заторможенным придурком  - даже не смог уловить, с какой скоростью он этим гарпуном работает. После того, как  меч нарубил веток и развёл костёр - мне повезло, топорик я потерял при обвале в пещерах - Злат радостно залез в воду и принялся  выуживать  рыбу и заглатывать целиком, ко всеобщей зависти. На вопрос, будет ли он печёную, охранник помотал головой и принялся  плескаться в ледяной воде, обдавая нас брызгами. "Жарко", - объяснил он,- " а тут это... хорошо!"
   - Злат, - рискнул задать я давно мучивший меня вопрос,  стараясь сформулировать его потактичнее, -  а это... твой первый облик, он теперь как?
   - Дык это... одежду куплю и перекинусь, -  прогудел охранник,  глотая очередную рыбку. Непонятно, как он её своим купанием не разогнал за километр. Течение, что ли, сильное такое? - А так это... тоже неплохо! Жарко только!
   - Нет, - застеснялся я, вдруг парень обидится,  - я не это имел в виду...
   - Он хотел сказать,  - засмеялась Роксана, - тот очаровательный щенок, он как, ещё появится? В него перекидываться не разучился? Такая лапа была!
   - Это... не знаю...- растерялся Злат. - Попробовать?
   - Ага! - обрадовалась Роксана. - Давай, я по нему соскучилась!
   Выяснилось, что щенок никуда не делся. Злат   перекинулся из медведя в лохматую симпатягу и обратно, плавно, безо всяких  перекручиваний и выворачиваний, минуя человеческий вид, и вызвав бурю повизгиваний и сюсюканий у Роксаны и совершенно блаженную и идиотскую улыбку у мага. Он, как я сообразил, этот облик Цветика вообще ещё не видел.  Подозреваю, что и я улыбался так же, всё-таки щенок был очаровательный. Фима досмотрел  трансформации до завершения  и задался научным вопросом - в любой ли  последовательности охранник может перекидываться? Человек - щенок - медведь, щенок - медведь и так далее - маг перечислил все вариации, присовокупив просьбу продемонстрировать. Да и вообще, соскучился он по Злату в человеческом виде, хоть бы немного посмотреть на него. Как я понял, страсть к исследованиям проявлялась у его величества везде и во всём.  Злат зашёл в воду поглубже,  проявил торс, лицо и руки и с воплем: "Ой, блин, как холодно!" превратился обратно в медведя. Решили, что эксперимент они с Фимой проведут на суше в более подходящее время. Я так понял,  Злат просто Роксаны стеснялся.
    Фима сообщил смущённому  охраннику,  что оборотни более чем с одним вторым обликом  в его время были крайне редки, и он убеждён, что с тех пор их стало ещё меньше.
   -  Да, - подтвердил Мих, -  очень давно о таких не слышал.  Вот если б  ты ещё в тритона перекидываться научился ...
    Пока мы развлекались, рыба испеклась. Костлявая оказалась до невозможности, но мы вцепились в неё, едва не рыча. Стыдно, Злат в реке рыбу ел  - не рычал и не чавкал, а  мы, четыре почти что человека,  вели себя куда как более невоспитанно. Поскольку большую часть рыбы составили голова, хвост и  кости, и  к тому же половину от порции на четверых забрала себе Роксана, то голод начал зверствовать с новой силой.
    Насытившийся Злат понавыкидывал нам из реки ещё рыбин, Фима  долго извинялся, что "вкус будет совсем не тот, но есть так хочется,  что ждать, пока она нормально приготовится, сил нет", после чего испёк их заклинанием за полминуты. Рыба напоминала приготовленную в микроволновке, и мне понравилась ничуть не меньше. Обалдевший Мих  сначала за рекордное время слопал свои три рыбины, пока их не отняла Роксана, после чего задал магу на несколько повышенных тонах логичный вопрос: "какого х...ромого лешего  он тут  вы...пендривался, столько времени морил всех голодом,  когда всё так просто решалось!" Фима растерянно развёл руками и  принялся путано объяснять, что  магически испечённые продукты - это издевательство над процессом приготовления пищи, и он просто боялся, что мы обидимся, разочаруемся в его кулинарных способностях и вообще швырнём в него этой рыбой, поскольку пищу надо готовить с любовью и на огне. "Ну да", - согласилась Роксана, - " Очень многим  еда из микроволновки  не нравится. Дело привычки".  Слегка полегчало, и мы уже не спеша съели ещё пяток наловленных Златом и магически испечённых рыбок. Стало совсем хорошо.
    Внезапно Мих  плавно и бесшумно исчез за деревьями, и вернулся к костру,  волоча за шиворот  подростка лет тринадцати. Парень не особо сопротивлялся, во все глаза таращась на плескающегося в воде охранника.
    - Ух ты! - выдохнул он с восторгом. - Огромный какой, белый, и разговаривает! Я таких не видел! Это чудище из-под гор?
    -  Нет, - ответил меч. - Это оборотень из-за гор. А ты откуда? Жильё далеко?
     - Не-а, -  ответил парнишка,  - до захода солнца точно дойдём. А вы гномов искали? Нашли? Правду говорят, что они все крошечные и злобные? А торговля откроется? А то папка переживает, что давно обмена не было? А вы под горой прошли? Раз прошли, туда купцы пройти смогут? А ваш оборотень, это что - пёс такой или медведь? Или он непонятно в кого перекидывается? Что это за зверь? Медведь, да? Или не медведь? А белый почему? А его потрогать можно?
    - Так, замолк быстренько, -   встряхнул парня Мих.  - Сам что здесь делал?
    - Так дядька из  Золухина  нашему свояку  из Болотищ сказал, что ему купец заезжий сказал, что тому купцу мужик приезжий сказал, что тому мужику...
    - Видение  было, -  оскалился Мих и потряс парнишку, - что сказал? По делу!
    - Это... что торговля у нас может через полгода-год откроется снова...
    - Так через полгода же, а ты что сейчас здесь делал?
    - Ну это, подумал я, может, сейчас к обменному пункту сходить?  Вдруг раньше откроется? Гномов хотел покараулить. Они, говорят, крошечные, и по ночам из пещер выползают...  А глаза у них так красным в темноте и горят, так и горят! Хотел гнома поймать, да домой принести. Раз слух пошёл, значит, что-то да есть, сами знаете,  торговли без товару не бывает...
    - Как и кольчуги без звеньев, - вздохнул Мих. -  А дружок твой куда побежал?
    - Предупредить, что купцы из-под гор уже вылезли, куда же ещё? - удивился мальчишка. Он, похоже, совершенно нас не боялся. Впрочем, судя по замашкам, он профессиональный торгаш, а они людей за полсекунды насквозь видят. - Только вы не купцы. Но лошади вам всё равно потребуются.  И одежда оборотню вашему - рюкзаков-то у вас нет! Или он так и пойдёт дальше? Так на него все глазеть будут! И есть вы хотите, вон как рыбу лопали. А она костлявая, её только с голодухи есть и можно... Так что стоите-то, в деревню пошли, батяня вам, как первым из-под гор вылезшим, подешевле всё продаст,  у нас лавка в деревне, почитай, лучшая... Хват меня звать, а батяню Лист,  так идём или как? Батяня вам хорошую скидку сделает, он у меня добрый, и товар у нас в деревне самый лучший, я вам ещё покажу, где остановиться подешевле можно, а покормить вас и мамка покормит, опять скидку сделаем...
   Как есть Хват, думал я, следуя за парнишкой через лес к деревушке.
  
  
                                                          Среда ,  вечер
  
     Солнце ещё не село, когда мы встретили первого мужика с поклажей, резвым галопом бегущего в горы. Он окинул нас безумным взглядом, поправил огромные мешки на спине, дёрнул кудлатой бородой и промчался мимо, даже не оглянувшись. В дюжине метров за ним бежали ещё трое, доверху нагруженные  такими же огромными мешками.  Следом рысил десяток растрёпанных женщин с корзинами в руках и вязанками дров за спиной. За женщинами ехала телега, доверху набитая кожами и отрезами тканей.  Возница понукал лошадку  и беспокойно оглядывался назад. За этой телегой едва поспевала вторая, с  тщательно уложенными   досками, поверх которых лежали подушки и перины.  За телегой какой-то дед тащил два грубо сколоченных табурета. Бабулька лет шестидесяти волокла за собой упирающуюся козу.  Коза блеяла, бабулька ругалась.  За бабулькой мчалась группа детей и подростков с рубашонками, пелёнками, свистульками и башмаками в руках. За детишками быстрым шагом следовала толпа баб и мужиков всех  возрастов. Каждый  что-нибудь  на себе  да и тащил. Похоже, из деревни начался массовый исход.
    Мы сошли на обочину, стараясь не перекрывать дорогу нескончаемому потоку сельчан, тянущихся в горы.  Более всего это напоминало  бегство при воздушной тревоге. Но не налёт же это вампиров?
    - Быстрей, быстрей,  Липка, - подгонял молодой парень подпрыгивающую рядом с ним девушку с корзинами и сумой за плечами, - опоздаем! Все выгодные места разберут!
   Даже по Злату  сельчане скользили совершенно отсутствующим взглядом, торопясь догнать впереди идущих, на нас же вообще никто внимания не обратил.
   - Куда это они? - не выдержал я.
   - Как куда? - удивился Хват. -  Товар несут гномам на обмен. Раз вы из пещер вышли, торговля начаться должна. Мой-то батяня на телеге ехал, во как! О, расторгуемся теперь! В города ездить начнём!  Гномьим-то инструментам цены нет!  А то Золухинские торгуют, а нам так не повезло, столько лет обмена нет!
    Жизнь в деревне, однако, теплилась.  Открытые калитки  на ременных петлях и верёвках  кряхтели и   скрипели. По заросшей травой улице плелась грустная корова и жалобно мычала. У заборов на лавочках  сидело  с десяток  старушек и дедов, качая на руках попискивающие свёртки.  В пыли возилось несколько малышей в  длинных рубашонках.  Родители побежали с гномами меняться, оставив младшее поколение на стариков. Дедули и бабули провожали нас подслеповатыми взглядами, не проявляя никакого интереса. Можно подумать, у них белые медведи каждый день по улицам разгуливают! Хорошо ещё, Роксана соизволила со Злата слезть и пешком пройтись. И ни одна собака на охранника  не гавкнула. Некоторые даже подбегали, дружелюбно виляя хвостами, и норовили лизнуть его в лапу.
    В лавке у Хвата никого не  было.  Товара тоже не было. Никакого. На полках нашлось пять  топоров,  пара глиняных мисок и грязная ветошь.  Парнишка вздохнул, почесал облупленный нос и вызвался отвести нас в харчевню, потому как обещанной им стряпни тоже не нашлось, как и хозяйки. Еду-то зачем уволокли? Протухнет ведь...
   В харчевне за столом сидела девчушка лет десяти, подперев голову кулаком,  и  грустно размазывала пальцем грязь по доскам.  Подняла на нас печальный взгляд, шмыгнула носом и сообщила:
   - Они все с гномами меняться побежали. А меня не взяли. Караулить, говорят, некому... Что караулить, если  с собой увезли всё? А я теперь гномов не увижу. Жалко. А вы купцы? Тоже с гномами меняться? Тогда бегите скорее в горы, а то места для товара в обменке не останется... Только вы уже опоздали, наверно. Не поместится ваш товар  в пещере...
    - Нет, хозяюшка, - улыбнулся Мих. -  Мы к тебе поесть пришли и одеждой для друга нашего закупиться. Тащи всё, что у тебя есть и одежду давай самого большого размера, такую гномам, небось,  не поволокли?
   - Поесть сделаю, -  просияла девчушка, - тут немного продуктов оставили, а одежду  - это к Листу или к тётке Рябинке...
   У Листа мы уже были. У тётки Рябинки дома тоже никого не было. И лавка была пуста. Мих выругался, послал нас обратно в харчевню, а сам отправился  обходить дома в поисках одежды для Злата. Я от скуки увязался с ним. Если уж говорить совсем честно, не столько от скуки, сколько потому, что с ним я себя чувствовал относительно безопасно. Мы обежали с полдюжины домов и никого не нашли. На полудюжине и втором доме до меня дошло, что я как-то не так считаю. Дом-то восьмой. Ничего себе, вот и адаптировался. В дюжинном без... - тьфу! - как раз в десятом доме хозяева были. Муж и жена, совершенно невзрачного и замызганного вида, с мышиного цвета волосами. Почему они не побежали в горы вместе со всеми - не совсем понятно.
   - Хорошо, - констатировал Мих, бегло окинув их взглядом. - Искал я не вас, но вы мне тоже пригодитесь.
   Хозяева спокойно и без удивления посмотрели на него. Женщина вытерла руки о передник.
   - Одному из вас следует съездить домой через Золухино и сообщить, что аномалия у третьей шахты ликвидирована. Далее сами знаете, и пусть пришлют мне посыльного по поводу оплаты, пока я недалеко и по эту сторону гор. Ясно?
   Гномы синхронно кивнули. Шпионы?
   - В том числе, - ответил Мих, - но в основном торговые агенты. Цены кто-то должен отслеживать, чтобы лишний алмаз за шкуру не заплатить.
   С помощью гномихи мы нашли лавку, где не только торговали одеждой, но и остался хозяин старше десяти лет. Старше он был, правда, раз в девять, если не десять, но одежду для Злата нам подобрал, и вполне внятно с Михом поторговался. Хорошо по дороге гномиха сориентировала нас по местным ценам. Сапожника дома не было, насчёт сапог и лошадей решили договариваться завтра. Кто-то же должен вернуться с гор обратно. Ничего, Злат и босиком немного походит. Потренирует, в случае чего, частичную трансформацию ступней.
   Когда мы вернулись, тёплая компания расположилась во дворе - Злат в дом не полез, а оставлять его есть на улице одного никто не захотел. Девчонка весьма споро притащила всем каши, яиц, копчёностей, хлеба молока и пива. Мы с Михом пришли к разбору полётов - съедено было уже почти всё, и Роксана как раз горячо убеждала охранника, что ему срочно надо перекинуться в щенка, иначе еды на всех не хватит, а если и хватит, то денег уйдёт неимоверное количество. Злат упирался и, под восторженно округлившиеся глаза юной хозяйки, дожёвывал свиной окорок. Мих кинул охраннику свёрток с одеждой, фыркнул на Роксану и потребовал у девчонки ещё еды, и побольше. Потом мы решили отметить возвращение Злата в человеческий вид, потом выпили за возвращение на белый свет, потом закусили, и ещё раз закусили. Спать решили на свежем воздухе - я содрогался при мысли о клопах и низком потолке над головой, Фима заглянул в предложенные комнаты и моё мнение разделил полностью, Злату было всё равно, но он хотел сэкономить, чтобы осталось больше денег на свадьбу, а Мих с Роксаной явно мечтали удрать от нас куда подальше. Мы нашли неподалёку вполне приемлемый сеновал, где и заночевали. Злат, к счастью, решил спать в облике медведя, так что было мне с Фимой под его мохнатым боком тепло и спокойно. Хорошо бы он теперь каждую ночь так спать ложился.
  
  
     Четверг - пятница
  
  
   Наутро деревня ожила. Появился сапожник, нашлись и сапоги Злату, вопреки нашим опасениям, что его размера может не оказаться. Только шили их здесь странно - без деления на правый и левый. Впрочем, Злат не удивился и прошёлся в них вполне нормально. За лошадей Мих торговался до умопомрачения, и в результате пришёл к компромиссу - мы берём напрокат пять лошадей и верхового провожатого, который потом отведёт их обратно. Я боялся, что меч опять подсунет мне какого-нибудь злющего жеребца, но Мих вёл себя на удивление прилично - пегая кобыла оказалась небольшая и достаточно спокойная. Затарились едой, наученные горьким подземным опытом закупили побольше самогона, раздобыли ещё пару комплектов одежды для Злата, вдруг ему экстренно перекидываться придётся. Роксана предложила экономичный вариант перекидывания - человек-щенок-медведь, который позволял пёсику выскакивать из одежды, не разнося её в клочья. Маг возразил, что для случая с падающим деревом или камнем этот вариант всё равно не пригодится, и лучше его и не отрабатывать, чтобы не отвлечься в случае опасности и не потерять время. Надёжнее одежды побольше взять. И вторую пару сапог. А как только он до своей свиты доберётся, сразу пошлёт кого-нибудь домой, заказать Злату ещё полдюжины пар, как Мих и обещал. Его величество так и сказал - "домой". И вообще мне показалось, что Фима начал светиться, как и положено эльфу. Видно это было не всегда, но порой прорывалось. А волосы у него откровенно искрились малиновым цветом. Впрочем, шевелюра - не кожа, если сверкает, можно и на солнечные блики списать, и на красивый природный цвет.
   Выехали днём, меч сразу задал весьма резвый темп, сообщив, что к месту встречи с дружиной, эльфами и вампирами мы должны прибыть завтра к вечеру. Он явно спешил, и, казалось, нервничал. Роксана так вообще губы кусала.
   Дорога тянулась вдоль горы, и её серые вершины справа от нас не давали запутаться или сменить направление. Тракт оказался широкий, но достаточно запущенный, видимо, к деревням у четвёртой шахты вела ещё одна дорога. К вечеру въехали в лес и остановились на привал. Злопамятный Мих не преминул напомнить нам с Фимой, что своих нарядов по чистке лошадей мы еще отработали, пришлось чистить. Еду маг приготовил на костре, и, как всегда, отменную. Сопровождающий нас парень только пальчики облизывал. В прямом смысле, естественно. А я опробовал вилку. Я её не потерял, и чувствовал себя цивилизованным человеком среди дикарей.
  
   Ночью и утром шёл дождь, днём остановились, и Фима высушил одежду, потом скакали почти без остановок и к вечеру действительно увидели в чистом поле дружину. Доносилось ржание лошадей и нестройный хохот, чувствовался запах дыма, виднелись телеги и знамёна. Меч втянул носом воздух, прислушался и скривился.
   - Не нравится мне что-то, - сообщил он удивлённо. - Наши-то это наши, но ... Подъедем-ка поближе.
   При ближайшем рассмотрении вся дружина оказалась не то, чтобы в дупель пьяной, но, скажем так, не совсем трезвой. Люди сидели у костров, травили байки, рассказывали прибаутки, между делом прихлёбывая что-то из кружек. Когда питьё заканчивалось, воин поднимался на ноги, хватал фляжку и бежал куда-то в глубь поля. На нас никто не обратил внимания. Вообще. Мы спешились, отдали лошадей проводнику, и пошли пешком, приглядываясь к картине полного морального разложения. Народ пил. Откуда у него столько самогона, было совершенно неясно. Такое ощущение, что где-то в глубине поля находилась цистерна со спиртом, к каковой жаждущие непрерывно и бегали с флягами.
   Мих заматерился. Матерился он долго и упоённо, после чего сказал:
   - Вот как чувствовал, Фима, что твоя артефактная бочка нам аукнется! Пошли к твоим подданным, в чувство их приводить будешь. Если сумеешь.
   Посреди поля обнаружилось озеро-не озеро, так, махонький прудик. Прямо на берегу этого прудика расположились эльфы в обнимку с вампирами. Около них стоял заветный артефакт, к которому то и дело подбегали жаждущие. Эльфы светились, братались с вампирами, клялись друг другу в вечном уважении и... пили, естественно.
   При виде его величества вся эльфийская охрана и все вампиры рухнули ниц и зарыдали от счастья.
   - Ваше величество! - всхлипывали эльфы и вампиры хором. - Вы вернулись! Опять! Живой! А мы так за вас переживали, так переживали... Вот чем глушить нашу тревогу пришлось...
   И они указали на бочку.
   - Как хорошо, что вы столь мудры, что всё предвидели, всё-всё предвидели и лекарство оставили-и...
   - Благодетель! - заходились вампиры в изъявлении верноподданнических чувств. - Волшебник! Какое чудо сотворил! Это ж не самогон... это... это... волшебство!
  Слова амброзия здесь не знали.
   - Феррари где? - захрипел король, увидев, как один из вампиров в голос рыдает на купленном когда-то Михом у сбегавшей вампирьей жены седле. - Куда жеребца дели?
   - Здесь он, не волнуйтесь! - заторопился начальник охраны. - Кормим, поим, гриву расчёсываем, хвост заплетаем и рубинами украшаем... Да вон он!
   И эльф, слегка покачнувшись, махнул рукой в неопределённом направлении.
   - Вижу жеребца, не психуй, - вмешался Мих, глядя на его побледневшее величество.
   - А седло? - маг указал на рыдающего вампира.
   - Так это... - начал объяснять эльф, и тоже заплакал. - Па-амять...
   - Да, - продолжил вампир, утирая пьяные слёзы. - Я же это седло делал-то... Последнее - у-у-у! - последнее, что от Риуллочки моей осталось... Память последняя! Риуллочка моя возлюбленная! Уж как любил я её, как любил! На крыльях ведь носил... Как увидел седло это, так и подумал - последняя память о жёнушке моей любимой! Всё ведь из дома вывезла - ничего не оставила, ни стола, ни лавок... Сёдла тоже все забрала... Комод вывезла... Лошадь забрала... Телегу забрала... Дверь входную увезла... Уздечки ни одной не оставила! Печку разобрать пыталась, не смогла... Только печка в доме и стоит, дюжины кирпичей не хватает... как памятник жизни моей семейной... А тут седло - моё! Не увезла, значит, - продала! Счастье-то какое, королю досталось!
   И брошенный шорник принялся осыпать седло страстными поцелуями. Вампиро-эльфийское братство дружно вытерло глаза рукавами.
   - Не плачь, брат, - склонился к вампиру на плечо печальный эльф. - Зато тебе есть, что вспомнить! А нам всем и вспомнить нечего. Из нас женат был только один... И того бросили... У нас, - эльф захлюпал носом, - ты не представляешь - одна женщина на дюжину мужчин... кто не во дворце живёт - шансов жениться нет вообще... За наместника-то любая побежит, а за меня? Стыдно сказать - за время кризиса все женщины наши по человеческим публичным домам разбежались... Род эльфийский позорят... А нам хоть на людских женись... Многие так и сделали... А я остался... один... И они все холостые... - он указал на дружину, - больше куля лет каждому - и женаты не были, и вспомнить нечего... Никто не бросал, и драгоценностей с собой не увози-ил... Любовница - она ж не жена, скандал не закатит, не пожалеет... Сегодня с одним, завтра с другим... неправильно это! Мечта у меня заветная - узнать, каково это, когда тебя жена дома ждёт...
   Угу, подумал я, пьяного домой волочёт, по крылышкам нежно гладит или в бок башмаком пинает... вот только не надо напоминать мне о том, каково это, когда тебя жена дома ждёт. Озверею.
   За время этой душещипательной беседы к заветному артефакту несколько раз подбирались жаждущие волшебного нектара воины и уходили, совершенно осчастливленные. Мих с Фимой посмотрели друг на друга и развёли руками. Решили дожидаться утра, которое, как известно, вечера трезвее.
  
  
   Суббота
  
  
   Мих растолкал меня затемно.
   - Вставай, повелитель, будем тебя в порядок приводить, нам сегодня перед войском речь толкать.
   Он заставил меня надеть шлем, хорошо не глухой, нацепил что-то типа панциря на грудь, прикрыл всё это сверху белым плащом и потребовал, чтобы я залез на лошадь. Причём на белую и высокую, а не на мою любимую Акуру. Лошадь сопротивлялась, и норовила то отойти, то укусить. Панцирь тянул меня вниз, нога из стремени выскальзывала. Закончилось всё тем, что меч сцепил руки, я поставил ногу ему на ладони, и он просто закинул меня наверх. Тварь поддала задом. Я чудом не шмякнулся на землю. Шевелиться в панцире сил не было вообще, при мысли, что я грохнусь на землю в этом самоваре, я похолодел и немедленно слез с коняги. Самостоятельно. И очень быстро.
   - Акуру! - попытался произнести я как можно твёрже. - И сними с меня эти вериги, я же навернусь в них...
   Мих молчал, скептически меня разглядывая.
   - Без повелителя на последнем шаге останешься, - злорадно привёл я неотразимый довод. - Причём по собственной дурости. До замка всего ничего, а я убьюсь тут в этом железе! Не убьюсь - так брякнусь с лошади перед всем войском - позору не оберёшься!
   -Да, - согласился меч, - с тебя вполне станется. Да и смотрится всё это на тебе, - он поморщился, - как на корове седло. Ладно, авось на Акуре за нами с Фимой за скомороха сойдёшь. Тебе бы ещё плащ гномий, зелёненький в красно-жёлтую полоску... Или оставить тебя в обозе?
   Я предпочёл бы остаться. Но Мих после длительного раздумья всё же решил, что без повелителя выступать с речью перед войсками неприлично. И вместо разноцветного плаща вручил-таки мне белый. Потом оставил меня на попечение Роксаны и Злата и пошёл за Фимой и переодеваться. Роксана долго вокруг меня ходила, вздыхала, приволокла откуда-то золотистую попону для Акуры и такой же плащ для меня, потребовала, чтобы я сел на лошадь, обошла нас с кобылой со всех сторон, и осталась недовольна. А Злату я понравился. Он вообще напевал, сиял и прыгал - эльфы поняли намёк своего величества и отрядили гонца к русалке. Гонец скакал день и ночь, но русалку нашёл, привет от жениха ей передал, и также выяснил, что невеста ещё хвостом не вильнула и ни с кем не сбежала, а ждёт-не дождётся своего возлюбленного. Злат радостно сообщил, что "это... Мих долго на гонца смотрел... и это, сказал , что это... всё правда".
   Вскоре прозвучал сигнал трубы, который, наверно, что-то значил...
   Как ни странно, совершенно пьяное вечером войско дружно вскочило на ноги и побежало строиться. И достаточно быстро выстроилось. По моим подсчётам воинов было около четырёхсот, все конные. Мало, но Мих больше и не требовал. Среди человеческих воинов выделялось дюжины три зелёных эльфийских плащей - это помимо личной охраны его величества. Столько же вампирьих крыльев, как уж они сумели добраться до войска и где брали спирт - непонятно. И оборотни, человек двадцать. Что это оборотни, мне объяснил Злат, который ночью нашёл среди них земляка и долго с ним обнимался.
   Пока дружина строилась, к нам подъехали меч с его величеством. Фима на Феррари смотрелся... огненным эльфийским королём он смотрелся, кем же ещё? Светящимся, и в ореоле огненных волос и алого плаща. Мих на Сером распрямился, нацепил сверкающий шлем, нечто блестящее под ослепительно белый плащ, и непринуждённо гарцевал рядом с его величеством. Серый на фоне Феррари казался серебристым, и в паре меч с магом контрастировали, как лёд и огонь. Блин, и это - мой сволочной меч, который надо мной всю дорогу прикалывался? Фима на него морок что ли, какой навёл? Или это я от зависти? Впрочем, если уж он травинку выплюнул...
   - Вот, - пристыдила меня Роксана, - и ты ведь ничуть не хуже выглядеть бы мог! Только боишься.
   - Что уж теперь, - издевательски вздохнул Мих, - повелитель, держись чуть позади нас, спину распрями, голоса не подавай, и, будь добр, хоть с Акуры-то перед своими воинами не свались...
   Великолепное одеяние и величественный вид ничуть не изменили скотского характера холодного оружия.
  
   Войско стояло перед нами, преданно глядя перед собой. Мих раза два проехал перед строем и разразился пламенной речью. Проникновенной и прочувствованной, надо полагать. Только я её почти не слушал. Я был занят распрямлением спины, соблюдением дистанции и мыслью, как бы не опозорить своё оружие. В ответ на призывы меча воины кричали, ревели, потрясали клинками и подбрасывали в воздух копья. Каждый раз при этом Акура подозрительно дёргалась, и я с ужасом ждал, что она или понесёт или меня сбросит. Пока обходилось. Уж орал бы Мих не так громогласно что ли, и мечом бы не сверкал так, а то лошадь у меня хоть и смирная, но от таких воплей и вспышек сбрендит, пожалуй... Но воинам, похоже, нравилось. Я помню, как Мих говорил, что за верность платить надо, но мне казалось, что сейчас они пойдут за ним и даром. В огонь и в воду. Потому как смотрели они на нас... ну пусть не на нас, пусть на Миха с Фимой, с таким восторгом, словно хотели упасть на колени вместе с лошадьми. Мих, наконец, наорался вдоволь, и уже более спокойно начал читать лекцию о вреде пьянства. Он шутил и стыдил, приводя в пример вампиров и великих завоевателей прошлого. В общем, закончилось всё тем, что войско клятвенно рявкнуло, что пить будет "в меру".
   - В меру! - ревели воины. - В ме-ру! За трезвость до полной победы! Ура королю эльфов за великий артефакт!!!
   - Да, - негромко бросил Мих нам с Фимой, - за столь великим артефактом они пойдут в огонь и в воду. Причём бесплатно.
   После клятвенных заверений в вечной верности и умеренной трезвости войско выступило в поход на замок Тёмного властелина. Мы, уже как обычно впятером, ехали впереди, за нами двигалось войско, за ним тянулись телеги с провизией, кухня, ещё что-то - в общей сложности дюжины две-три человек. Посмотрев на эту картину, я решил, что завязли мы всерьёз и надолго. Сколько же мы тащиться будем к замку этого долбаного Тёмного властелина? Да ещё и с телегами?
   -Ну вот и всё, - невесело ответил меч на невысказанный вопрос, - дня через три-четыре придём под стены замка, а там по обстоятельствам. Хорошо, столица от него в пяти километрах, а то бы от неё давно камня на камне не осталось...
   Он помрачнел и замолчал. И молчал всю дорогу до привала.
   И все оставшиеся дни до замка Тёмного Владыки.
  
  
  
   Глава 27. Чей путь лежал сквозь тьму...
  
   Воскресенье - четверг.
  
   К стенам замка мы подошли в среду вечером и остановились лагерем напротив ворот. Лазутчиков за время похода выловили семерых, навстречу с войском нам никто не вышел и остановить не попытался. Я спросил Миха, не кажется ли ему это странным, и не заманивают ли нас в ловушку - он отмолчался. С другой стороны - Мих один войска стОит. Ночью со среды на четверг воины не пили вообще, выставив караул. Мих нервничал. Я впервые видел его в таком состоянии. Мне казалось, он чего-то ждёт.
   - Утра, - ответил он, поймав мой вопросительный взгляд. - Света солнца. Не мог я ошибиться.
   Утром светило солнце. Неимоверно ярко, отражаясь в каплях росы и звеньях кольчуг. Мы стояли войском напротив замка и ждали. Тёмные стены, закрытые ворота, узкие бойницы. Ворота открылись, из них выехал всадник. Безоружный.
   - Глашатай, - меч подался на Сером вперёд, - Виктор, поехали навстречу.
   Ему легко. Вон какая реакция. А меня стрелой со стены не снимут?
   - Не бойся, - вот уж не думал, что Миха трясти может, - не выстрелят. Если выстрелят - отобью. Поехали. Быстрей.
  Лёгкой рысью ехал меч навстречу глашатаю, но казалось мне всё время - дай ему волю, бегом бы побежал.
   Мы сошлись посередине поля. Глашатай держал в руке свёрнутый в трубку свиток. Развернул. Мих вежливо улыбнулся. Нервную дрожь он уже полностью подавил.
   - Господин Владыка и Повелитель сообщает, что он получил ваше послание, предлагает господам завоевателям сесть за стол переговоров и приглашает их к себе во дворец. Повелитель будет ожидать делегацию в тронном зале, - спокойно и обречённо зачитал с листа глашатай. - В тронный зал могут войти до двенадцати человек охраны, но Владыка предпочёл бы встретиться с Мечом Света и его Повелителем с глазу на глаз. Владыка просит передать господам завоевателям, что хочет мирных переговоров. Возможно, мы просто капитулируем, надо лишь обговорить условия.
   - Где сам Владыка? - отрывисто спросил Мих. - Он способен выехать и подтвердить свои слова?
   - Да, - ответил глашатай и махнул рукой. - Но никому не позволено приближаться к нему ближе, чем на полдюжины шагов. Он сейчас выедет вам навстречу. Держите дистанцию.
   Ворота открылись, показался ещё всадник.
   Тёмный владыка остановился метрах в десяти позади глашатая. Невооружённым глазом было видно, что в седле он еле держится, судорожно вцепившись в поводья.
   Ловушка? Какую ловушку вообще можно нам подстроить? Накинуться во дворце? Кто там может составить Миху конкуренцию, кроме самого Тёмного Владыки?
   Я оглянулся на Миха. Тот, сощурившись, не отрывал взгляда от Гоши Петрова. Лично мне казалось, что Гоша вот-вот свалится с лошади на виду у всего нашего войска. Притворяется слабее, чем есть?
   Тёмный не выдержал. Он слез с коня и вцепился в повод. Что-то он ещё держал в руках, что мешало ему как следует взять поводья - я не смог рассмотреть, что. Кастеты, что ли... На земле он стоял явно твёрже, чем сидел в седле, но всё равно чуть пошатывался.
   - Отойдите, - отстранил Мих глашатая. - Мы подойдём ближе. На полдюжины шагов. Не волнуйтесь, я и вплотную подойти могу. Но не стану.
   Он криво усмехнулся.
   Мы спешились и остановились на расстоянии заветных четырёх метров от Гоши. Он смотрел на нас. Не было в его взгляде ни ненависти, ни злобы. Скорее, удивился я, затаённая надежда.
   - Я ждал вас, - хрипло произнёс он, - даю вам честное слово что сделаю всё, что в моих силах, чтобы обеспечить безопасность находящихся в замке. Да и кто может угрожать вам там, кроме меня самого? Михаил, я, Георгий, хочу поговорить с тобой. Если хочешь, мы можем встретиться в поле один на один. Но во дворце вам предложат дипломатический обед или ужин. Я, Георгий Петров, хочу поговорить с тобой. Ты понял меня? Я не могу гарантировать вам полную безопасность, но сделаю всё, что в моих силах. Я и здесь поговорить могу, - добавил он тихо, - но мне это будет... тяжело.
   - Да, - ответил Мих резко.- Я понял тебя, Георгий. Мы придём. Жди нас в тронном зале через два часа.
   Надеюсь, он знает, что делает.
  
   Мы шли впятером. Как обычно. Никого больше Мих не пустил, заявив, что чем больше народу - тем больше риск, потому как и одного-то непутёвого Владыку защитить сложно. Значит, он собирается меня защищать. Это большой плюс. Но раз собирается защищать, то есть от кого. Это огромный минус. Вот он - вожделенный дворец, к которому я шёл столько времени. Дворец, где должен быть портал домой. Если меч не соврал. А он мог. Ноги у меня подкашивались, когда я проходил коридорами мимо вытянувшихся стражников. Что удивительно - почти вся стража была с дубинками, булавами или палицами. Начищенные доспехи, шикарные расшитые камзолы и - деревянная дубинка на поясе. Ни мечей, ни кинжалов. Изредка - пики. Такое ощущение, что тёмный меч не терпел никакой конкуренции и вышиб из замка всё холодное оружие, стремясь остаться единственным и неповторимым Владыкой в этом роскошном дворце. Замок был как все дворцы и замки, которые я видел в разных странах - оно красиво, позолочено, роскошно, но, увы, однотипно. Анфилады, ответвления, статуи, обитые шёлком и бархатом диваны - когда мы подбирали интерьер к своему дому, такой сразу забраковали - не отдохнёшь и не расслабишься.
   Мы шли долго, зала сменялась залой, ноги уже заметно тряслись. Хоть бы не было заметно, что и руки у меня трясутся. Против ожидания, Роксана не глазела на статуи и золото, не вертела задом и не стреляла глазами в стражников. И вообще вела себя очень прилично. Была на ней чёрная кожаная куртка и чёрные штаны, сильно напоминающие наши джинсы. Волосы она скрутила в узел и уложила пучком на затылке. Злат шагал в своей обычной рубахе, а Фима - в столь же будничной мантии. Мы с Михом тоже остались в джинсах и куртках - так решил меч, а я не спорил. Единственное исключение - первый раз я видел меч у Миха на поясе. Никогда он не носил ничего, кроме кинжала. Смотрелся меч с джинсами, прямо скажем, весьма эклектично.
   Владыка сидел на троне, отгороженном от нас длинным обеденным столом, заставленным всевозможными яствами. Блюда - золотые, серебряные, фарфоровые. Вазы, вазочки, салатницы, супницы, дымящаяся дичь и всевозможные закуски. Графины, графинчики, кубки, бокалы, чаши - стол был рассчитан человек на двадцать, и скатерти за кушаньями видно не было.
   - Не подходите к трону ближе, чем на пять метров! - крикнул Владыка, не успели мы шагнуть за порог. - Выберите места подальше от меня на той стороне и ни в коем случае не приближайтесь!
   Мы замерли. Я поднял голову и посмотрел на человека, которого пришёл убить. И пусть его пришёл убить не я, а меч, но мне от этого не легче. Я уже видел его сегодня, и я хотел проверить, не ошибся ли я. И не ошибся ли Мих.
   На троне сидел смуглый изможденный парень с давно не бритой щетиной и горячечным блеском в огромных тёмных глазах. В руках он сжимал по деревянной ложке, сам же как можно теснее вжимался в спинку трона. Он боялся и нервничал, ему явно хотелось вцепиться в подлокотники, но вместо этого он пытался распрямить плечи. Он боится не нас, вдруг понял я. Я знаю, кого он боится. Мы с ним попали в одну западню, и оба не видим выхода. Только ему в ней гораздо хуже. Вопрос, насколько тёмный меч успел подчинить его себе.
   Парень молчал. Мы стояли по другую сторону стола и тоже молчали. Кто-то же должен заговорить?
   - Здравствуй, Георгий, - спокойно произнёс Мих. - Позволь представить тебе - Герефимальд - король эльфов, Златоцвет - охранник, Виктор, Повелитель меча света, я - Мих, собственно Меч Света, Роксана - эээ... просто очень красивая женщина. Ты позволишь нам сесть?
   - Да, - ответил парень, - я ждал вас. Давно. Я получил твое послание. Мих, скажите, какой радиус поражения у этой... штуки? Опытно, - Гоша горько усмехнулся, - я насчитал полтора метра, но... мне кажется, он меня дурит.
   - Два с половиной, - ответил Мих,- плюс ещё пара шагов, если ты потеряешь контроль чуть раньше. Но тогда снизится точность попадания. Не бойся - я успею среагировать.
   Темный повелитель слегка расслабился. Роксана принюхалась и принялась накладывать себе салат. Злат с Фимой сели на самом дальнем конце стола, повинуясь едва уловимому жесту меча. Лично мне кусок в горло не лез. Кто его знает, Гошу Петрова, отравит ещё... Надеюсь, Миху не придёт в голову здесь наедаться. Миху пришло. Он сел на резной стул, положил себе тушёного мяса и взял вилку. Настоящую серебряную вилку! Четырёхзубую. Может, мне тоже поесть? Вон, Роксану никакие проблемы с ядами и противоядиями не мучают. Так она и не человек. И Мих не человек. А мы с Гошей? Ладно, положу чуть-чуть из вежливости. Гоша есть не стал. Да и не мог - его трон отделяло от стола метров пять чистого незаставленного пространства. Владыка сидел на троне, сжимая в руках ложки, и изучал нас.
   - Что вы собираетесь делать? - спросил он наконец.
   А то ты не знаешь, подумал я. Роксана налила себе вина и положила куриную грудку. Ей легче, она может опустить глаза и смотреть на эту бывшую курицу.
   - Георгий, - Мих тщательно подбирал слова, - ситуация такова, что выпустить эту тварь отсюда больше нельзя. Скажу честно, я не очень представляю, как это сделать. До сих пор мне это не удавалось, как ты видишь. Поэтому я прошу твоей помощи. Я вообще не понимаю, как ты столько продержался. И я не понимаю, почему он не ушёл. Должен был. Ещё лет десять-двенадцать назад должен был бы уйти.
   - Я его не выпустил, - просто ответил Георгий, - его нельзя выпускать, любому дураку понятно. Поэтому я его держу... Скажи, а если я умру... от старости или... насильственно, или покончу самоубийством - оно умрёт вместе со мной?
   - Нет, - жёстко ответил Мих, - он найдёт себе другого хозяина. Так что ты правильно сделал.
   - Я так и думал, - Гоша опустил глаза, - а иногда так хотелось... Но... я не знал, моё ли это желание. Часто мне казалось, что оно идёт извне. В смысле, изнутри. Я думал - а не способ ли это для него обрести свободу. Мне вообще очень тщательно приходится анализировать все свои желания и мысли. Даже самые светлые. Хотя за все эти годы их и было то... Только этим и занимаюсь. Значит, я был прав. Он телепат?
   - Нет, - похоже, насчёт тёмного Мих не врал, а он сам? - И я не телепат. Чтобы знать мысли, телепатия совершенно не нужна - достаточно жизненного опыта. У любого человека мысли и желания всегда отражаются на лице, в запахе, в движениях глаз, еле заметном напряжении мышц. Нужно только научиться читать. Изнутри это сделать проще, чем снаружи, но в любом случае процент ошибок крайне невелик. Зато, находясь внутри, можно внушить чувство или желание, которое вызовет вполне предсказуемую мысль и почти всегда нужную реакцию - всё просто. Вот только в твоём случае с реакцией он ошибся.
   - Ошибся, - грустно сказал Гоша. - И я даже не буду тебе сопротивляться. Я на твоей стороне и я готов... помочь. Я ждал тебя.
   Буду ковырять салат. Хоть чем-то займу глаза и руки. Я ему верю. Я его почти понимаю. Я сам мог бы оказаться в такой ситуации. Не может тёмный заставить человека настолько хорошо играть. Где-нибудь он бы уже прокололся. Или все-таки может? Кто с нами говорит - Гоша или...
   - Угу, - спокойно подтвердил Мих, - знать бы ещё как. Просто взять и убить тебя - не проблема. Проблема в том, что как раз твоя жизнь ничего не решит. Скажи, а как тебе удалось его не выпустить?
   - Я надел на него кандалы, - усмехнулся парень, - мысленно. И он никуда не делся, хотя очень рвался. И сейчас рвётся, но кандалы крепкие. И ещё я держу его за руки, когда он беснуется. Но иногда мне кажется, что рано или поздно я не справлюсь. И тогда мне становится очень страшно.
   - А ложки зачем держишь? - Роксана наконец оторвалась от курицы и подняла глаза на Гошу. На меня она так никогда не смотрела. И на Миха она так никогда не смотрела. - С ними легче?
   - Легче, - легко согласился Гоша, присматриваясь к красавице, - когда в руках деревянный предмет, клинок не выскакивает, я проверял. Но на всякий случай я ни к кому ближе, чем на пять метров не подхожу. Я обычно кисть и палитру держу, а ночью браслеты деревянные на ладони, - он даже улыбнулся, глядя, как Роксана превращает полумесяцы своих глаз в маленькие луны, - смешно, да? Я думал, булаву какую для вас взять, для торжественности, но ложки за обеденным столом уместнее и прикольнее, правда? Да и привычнее, я только деревянными ем. Ну её, булаву, выронишь ещё. Самое главное, в момент смены предмета руку не освободить, сначала новый взять, потом старый положить. Я как-то кисти менял и выронил, так эта гнида изрезал мне весь холст на мелкие лоскутки, хорошо, до других дотянуться не успел. Я теперь в мастерской только один холст держу. Если у вас есть... - он мучительно запнулся, - немного времени, я бы написал ваш портрет, нет, позировать не надо, это ж опасно, по памяти... Вы такая красивая! Вам бы пошло много-много косичек и полупрозрачные шаровары и блузка. И ещё цепочки. Золотые, серебряные, витые и с подвесками, чтобы казалось, что они вот-вот зазвенят при ходьбе. И сандалии на ноги, плетёные... А вот коса за плечами вам не идёт... Извините... - смутился Гоша, поняв, что слишком разболтался.
   - Да? - профессионально заинтересовался Мих, отрываясь от еды, - если в руках деревянный предмет, то клинок не выскакивает? Интересно... Как бы это проверить? Витёк, может, попробуем?
   Он воззрился на меня с исследовательским азартом. Я отшатнулся. Роксана засмеялась, Гоша сочувственно и болезненно сморщился. Мих ухмыльнулся и произнёс:
   - Витёк, я шучу. Как-нибудь в другой раз. Ешь, не отравлено.
   На всякий случай пищу я себе положил из тех же блюд, что и Мих. Будем надеяться, что яд он может определить по вкусу или запаху, как и приворотное, и не заинтересован отделаться от меня на последнем шаге.
   Не могу сказать, что мы ели. Скорее, присматривались друг к другу.
   - Скажите, - снова спросил Гоша, чувствовалось, что он давно ни с кем не общался, да и у кого ему было спрашивать такие вещи, - а во сне, он может выходить во сне? Я почти не сплю и не ем. Когда я не ем, мне легче его держать, а спать я просто боюсь. Так, дремлю сидя... Я боюсь, что засну, а он... сбежит и... убьёт меня напоследок. Но он же не сбежал пока? А спать я всё равно боюсь... И почему он не зарезал меня самого, когда я кисти выронил? Что это существо вообще... может?
   - Он не может зарезать тебя, пока сам внутри, - жёстко ответил Мих, - это равносильно его собственному самоубийству, и такой исход меня бы очень порадовал. Но, если ты покончишь с собой, он будет свободен. Чувствуешь разницу? Он может причинить тебе боль, но она будет обоюдна, и отдача такова, что, поверь, это удовольствие только для отъявленных мазохистов, поэтому часто особых страданий Повелителю таким способом доставить не удастся - сам скорее загнёшься. Если бы он мог выйти наружу - то убил бы тебя запросто, а самого его при этом выкинуло бы в другой мир. Голод действительно ослабляет влияние меча на человека, сложнее вызывать желания и влечения, а вот выйти во сне он не сможет - не ранее, чем ты полностью придёшь в себя. Но расслабляться тебе я всё же не советую. Покинуть можно только человека в полном сознании, хотя, если он сумасшедший, но не спит, это возможно. И спящего можно разбудить. Можно договориться и уйти на ночь или на время, а вот вернуться можно не обязательно в бодрствующего повелителя, поскольку его согласия для этого уже не потребуется. Оно даётся только один раз и не отменяется. И всегда есть риск, что повелителя прибьют, пока ты где-то шляешься, а тебя в самый интересный момент выкинет отсюда. Можно ещё полностью сломать личность и свести с ума - тогда, фактически, остаётся только тело, которым управляешь как марионеткой. В большинстве случаев он именно так и поступал.
   Мы с Гошей синхронно вздрогнули и с ужасом уставились на Миха. Впрочем, чего нам теперь вздрагивать и ужасаться, у Гоши всё в прошлом. А у меня? Надеюсь, не впереди.
   - Да, - как-то очень спокойно согласился Мих,- и я так делал, ты абсолютно прав. Но, судя по твоему примеру, это не всегда возможно.
   Чем же он тогда отличается от... впрочем, я никогда и не обольщался на его счёт. Или всё-таки обольщался?
   - А если бы он отказался, - спросил я, - тогда вышло бы как... ну... так же?
   - Вряд ли, - Мих ненадолго задумался, - самостоятельный повелитель, в которого нельзя вселиться, крайне уязвим, а это значит, что, либо придётся с ним нянчиться и непрерывно защищать, либо его пришибут в первой же драке, а тебя, естественно, выкинет обратно. Проще найти того, кто заведомо согласится. Или чуток подождать здесь, пока какой-нибудь разбойник или вампир благополучно не избавит тебя от отдельного владыки. Впрочем, твой случай - первый. До сих пор никто не отказывался. По крайней мере, у меня. Как никто до сих пор не смог удержать меч, желающий уйти. Ещё вопросы?
   Гоша разглядывал ложки. Казалось, он вот-вот начнёт выстукивать ими мелодию.
   - И как часто вам доводилось, - вот и меня тот же вопрос мучает, - ...ломать личность?
   - Доводилось, - пожал плечами Мих. - Этих скотов только в таком виде и можно было держать на троне.
   Воцарилось молчание. Только Роксана спокойно накладывала себе какие-то кушанья. Георгий изредка украдкой на неё поглядывал.
   - Я вас помню, - обратился он вдруг к Миху, - мы... вы... они? тогда сутки не могли выяснить отношения. Я думал - всё. Тогда я еще хотел жить и драться. Пьян был от вседозволенности - казалось, никто передо мной устоять не может. Оно так и было - минута, полминуты - и всё решено. А тут - сутки. И руки трясутся. А сейчас не знаю, может лучше бы ты убил меня тогда. Я ведь правильно понял, что ты бой фактически сдал? Этот - не понял, говорит, выиграл. Но я читал летописи - ни разу тёмному власть отстоять не удалось. И захватить удалось меньше, чем в четверти случаев. И во всех этих случаях правление белых было... на излёте. Я же чувствовал - не справляюсь, и подпитка извне не помогала... Так вот почему вы тогда проиграли...
   - Не только тёмные Владыки сходят с ума,- на парня Мих не смотрел, - рано или поздно непобедимость развращает почти любого Светлого. Я могу придержать, могу ускорить этот процесс - но остановить его мне ни разу не удалось. Срывались все - кто раньше, кто позже. Согласись, держать человека в непрерывном запое, чтобы он не рвался резать всех, кто на него не так посмотрел - не лучший выход. Был только один Владыка, который очень долго полностью сохранял себя и ушёл в почти здравом уме и твёрдой памяти. Но всё равно - почти.
   Мы ещё поели. И ещё помолчали. Роксана подняла взгляд на Гошу и улыбнулась. Парень смутился и опустил глаза.
   - Скажите, Георгий, - спросил вдруг Мих, - а ваши картины, они ведь здесь во дворце?
   - А вы откуда знаете? - удивился Владыка. - Вы собирали обо мне информацию?
   - Естественно, - ответил меч. - Я обо всех Тёмных её собирал. Но про тебя я знаю и то, что девушка, у которой со стены ты снял эту тварь, погибла. Такого никогда раньше не случалось.
   - Я догадывался, - обречённо ответил Гоша. - Я помню, как взял его, а потом очутился здесь... Но я не мог вспомнить, как ушёл оттуда... Я его ненавижу, но не знаю, как убить. Поэтому я ждал вас.
   - Прости, - Мих действительно извинялся, - я знаю из какой пропасти тебе пришлось выбираться. Я пришёл бы раньше, но боялся его спугнуть... И мне тоже до сих пор не понятно, как убить эту тварь. Так где твои картины?
   - Есть в частных собраниях, - ответил Гоша, - но большинство во дворце, их очень много, я же, считай, почти все пятнадцать лет только и рисовал... Пришлось четыре зала оборудовать под галерею, ещё и достраивать пришлось. Обидно, здесь их мало кто увидит, боятся сюда приходить, но иногда всё же попадаются желающие посмотреть и купить. Но продавать надо всё же ценителям, а не подхалимам, хотя... Некоторые я продаю и подхалимам, всё-таки хочется, чтобы твою работу кто-то увидел. А что?
   - Вы не могли бы показать их нам?
   Странно, не замечал за Михом тяги к искусству. Впрочем, если вспомнить картину в доме Зинзивириэля. К чему клонит?
   - Прямо сейчас? - удивился Тёмный Владыка, - Я сам хотел вас пригласить, но думал завтра...
   - Очень бы хотелось, - вежливо настаивал Мих, - Георгий, я очень вас прошу. Сейчас светло, всё должно очень хорошо смотреться.
   - Хорошо, - спокойно согласился Гоша, - пойдёмте, только держитесь всё-таки от меня дальше, чем на четыре метра, мало ли что...
   Мы шли по роскошным анфиладам мимо стражников с дубинками, мимо вышитых ковров и горящих факелов там, где в коридорах не было ни одного окна, первым Георгий, за ним, буквально след в след, Мих, и мы - в четырёх метрах позади. Роксана с Фимой меня опережали, и создавалось чёткое ощущение, что они закрывают меня своими телами от возможного удара. Галерея открылась внезапно - огромный зал со стеклянными окнами, прекрасно пропускающими солнечный свет и создающими удивительное тёплое освещение. Все стены были увешаны картинами - большими и маленькими, абстрактными и вполне реалистическими. Чувствовалось, что и зал, и размещение полотен тщательно продуманы и выполнены с огромной любовью.
   - Великолепно, - восхитился Мих, - а дизайн тоже вы разрабатывали?
   - Да,- ответил Гоша, и его голос эхом отдался в пустом помещении, - у меня была масса свободного времени.
   Залов оказалось четыре. Мы обходили их один за другим, Мих и Гоша по-прежнему впереди, мы в отдалении. Злат шумно восхищался, пока Мих не приложил палец к губам. Фима молчал, но глаза его светились восторгом. Не могу сказать, что я тонкий ценитель живописи, но некоторые вещи были абсолютно гениальны. Что-то светилось мягкой душевной теплотой, от каких-то холстов веяло безысходным мраком, но факт - он создавали совершенно чёткое настроение. Пару картин я бы купил для интерьера своего дома - спокойные ровные пейзажи средней полосы, удивительно диссонирующие с большинством полотен - Гоша предпочитал абстракции, хотя попадались и портреты, и натюрморты. Мы шли медленно, Мих задерживался то у одного, то у другого полотна, а Гоша кратко излагал ему историю его создания. Миновав четвёртый зал, они развернулись и пошли обратно. Я даже по Третьяковке обычно бегаю галопом, а Мих чуть ли не по нескольку минут у каждой картины останавливается, разглядывает, еще и расспрашивает. Когда из первого зала он пошёл ещё на один заход, я чуть не взвыл.
   - Скажите, Георгий, я правильно понимаю, что мотив вот этой жёлтой линии начинается здесь, теряется, выныривает, переплетается с голубой, а потом продолжается вот здесь?
   Охренеть, мотив жёлтой линии в абстракции! Зато Фима как застыл у этого мотива с открытым ртом, так на следующий заход и не пошёл.
   - Гениально, - выдохнул он, - так точно передать неуловимость плетения заклинаний! Переход одной составляющей в другую, взаимосвязь вербального и невербального, трансформацию пространства...
   Пошли на третий круг.
   -Георгий, а вот эта вещь, насколько она ранняя?
   Ценитель хренов! Чего он добивается?
   Фима все изучает мотив жёлтой линии. В полнейшем одурении. В глазах - восторг и вдохновение.
   На четвёртый. Даже такой дурак как я уже может сообразить, что он не просто так ходит.
   - Что вы говорите! С натуры или по памяти?
   На пятом заходе посреди второго зала Мих вдруг остановился, стащил с себя куртку, отшвырнул к стене третьего зала и сказал:
   - Георгий, ты помнишь, что я пришёл просить тебя о помощи? Помоги мне, здесь и сейчас, прошу тебя.
   Они стояли слишком далеко, но я видел, как отступил на шаг Гоша.
   - Прямо сейчас? - спросил он севшим голосом. - Я думал, у меня есть ещё хотя бы день...
   - Прямо сейчас, - ответил Мих, - завтра дня может не быть.
   Гоша молчал. Он долго молчал, опустив голову.
   - Хорошо, - спокойно сказал он наконец, - я думал, может, этой ночью мне удастся написать портрет вашей спутницы. С огромным количеством косичек, - мне показалось, что ему даже удалось улыбнуться. - Хотя бы набросок. Но нет времени, так нет. Что я должен сделать?
   - Георгий, - голос Миха звучал совершенно спокойно, - до тебя ещё никому не удалось связать его на столько лет, и не выпустить. Я говорю тебе совершенно ответственно, и я знаю, о чём говорю - выбросить его из тела куда проще. Только ты должен именно выгнать его, а не позволить ему уйти, иначе он убьёт тебя на выходе и опять скроется. Идеально будет, если ты вышвырнешь его прямо в кандалах, или заляпав краской, или ещё как-то, чтобы он хоть на мгновение потерял ориентацию. Когда ты это сделаешь - беги к западному выходу, в третий зал, Злат, Виктор и Роксана прямо сейчас отходите к восточному выходу, в первый. Фима, встань у западного выхода, возможно тебе придётся оказывать медицинскую помощь.
   Мих оглянулся. Фима оторвался от абстракции и занял позицию напротив нас.
   - Можете остановиться в дверях и посмотреть, это уже не опасно. Виктор, ещё отдались, Роксана, встань за Злата, а то у мужиков хватит ума кинуться закрывать тебя собой.
   Роксана деловито кивнула.
   Всё это время Мих очень медленно поворачивался, взяв Гошу за рукав, оказываясь ко мне то боком, то лицом, он рассматривал поле будущего сражения, ведя Георгия за собой. Они описали два полных круга, и замерли в исходной позиции. За спиной у меча маячил один из пейзажей, над которым я как раз раздумывал, подошёл бы мне такой или нет, - лес, поле, речка, избушка, церквушка, - солнечный и немного наивный, куда менее мастерский, чем все остальные Гошины картины, но очень умиротворяющий. В доме он никогда не приестся и не создаст дисгармонии, но с другой стороны, у Георгия были и куда более достойные картины, не менее солнечные, но гораздо более зрелые, которыми и похвастаться не стыдно, а этот гостям не особо и продемонстрируешь.
   - Георгий, - совершенно спокойно сказал Мих, остановившись спиной к картине, - я отойду на полшага, а ты скрути его в последний раз и выкини. Только не забудь - выкини в цепях. Лучше вверх, можешь и на меня, куда тебе удобно. Теперь это не опасно - я тут, и я его жду. И сразу беги, хотя, если ты его прогонишь, не думаю, что его вышвырнет отсюда в момент твоей смерти. Фима, подстрахуй на всякий случай.
   Он усмехнулся. Так, что у меня перехватило дыхание.
   - Фактически, окажется, что ты с ним уже не связан. Я так думаю, - подытожил Мих, - но лучше не рисковать.
   Он сделал обещанные полшага назад и резко закончил:
   - Давай, Георгий, пора.
   Секунду, две, три, пять ничего не происходило. Гоша молчал, глядя в пол.
   - Шхарик, - засмеялся Мих, доставая из воздуха два меча, - не упирайся, куда ты денешься, ты же всё равно по рукам и ногам скован, а так у тебя ещё есть шанс со мной потягаться. Запомни, пока ты дерёшься - ты ещё жив, а я соскучился, у меня за столько тысяч лет ни одного нормального противника не было, так что я может, ещё и поиграть с тобой пожелаю, всё подольше протянешь. Что такое, тебе, никак, уходить не хочется? Так приятно на цепи сидеть, как сторожевому кобелю? Ну ты мазохист! Или Гоша такие кандалы красивые на тебя надел? О, да ты здесь творчеством столько лет наслаждался, и теперь расстаться с красками не можешь? Обалдеть, какие метаморфозы! Рисовать научился, кистью махать понравилось куда больше, чем клинком? Наслаждение получаешь, когда пишешь? Творишь с Гошей за компанию? Нравится никак? Что там - холст, темпера, масло? Ё, я сейчас разрыдаюсь от умиления - мой ученик ударился в живопись и пишет картины, - вот такие, да?
   Шаг в сторону, и Гоша оказывается перед наивным и милым пейзажем. "Одна из самых первых работ здесь", - сказал он о нём, застенчиво улыбаясь.
   - Прелесть, правда? ГОША, ДАВАЙ!
   Тёмная скрученная тень взвивается над головой Тёмного владыки, разворачивается, и в какой-то неуловимый момент - совсем неуловимый - делает рывок одновременно и к Гоше и к картине, пытаясь достать клинками сразу обоих. Демон замешкался буквально на долю мгновения, отвлёкшись на пейзаж. Этой доли секунды Миху хватило, чтобы одной рукой отшвырнуть Гошу метров на десять в сторону выхода, а другой мечом подправить траекторию полёта демона, так что клинок врезался в угол холста, начисто снеся верхушку сосны. Мгновение - тень развернулась и рванула за Гошей. Мощный удар с левой отшвырнул тварь обратно к пейзажу. Еще мгновение, и тень бросается в мою сторону - удар с правой, картину перекашивает. Тень взвивается, расправляя сложенные за спиной когтистые крылья. От запредельного воя закладывает уши и лопаются стёкла.
   - Шхарик, неужели ты хотел доставить мне сомнительное удовольствие убить тебя в спину, пока ты будешь кромсать холст?
   Выпад, удар, отскок. На полу остаются осколки каменной крошки.
   - Или думал, я побрезгую? Да ни в жисть, я тебя сегодня пришью хоть в спину, хоть как, и не поморщусь.
   Тень кидается вперёд, Мих парирует удар, опять отшвыривая демона к стене.
   - Можешь повернуться и попытаться порезать холст напоследок, если успеешь.
   Удар в спину развернувшейся тени, тварь парирует его крылом, но картину достать не успела.
   - Или ты думал, я не вижу, что Гошины полотна ты едва ли не больше его самого ненавидишь?
   Вой на пределе восприятия.
   - Неужели ты думал, что успеешь?
   Рывок в сторону, сверкающее лезвие опять сносит демона под пейзаж.
   -Или ты думаешь, я не догоню тебя, когда ты за повелителем погонишься? Попробуем?
   Рывок в сторону Гоши, удар с левой, вой. Рывок в мою, удар с правой, вой. Можно успокоиться - ни меня, ни Гошу демон точно не достанет.
   Демон выгнул гибкую шею и забил крыльями. Крутанувшись, Мих зацепил ему крыло, разворачивая мордой к холсту.
   - Тривиально, - прокомментировал Мих. - И скучно. Ты драться будешь, или тебя так убить?
   Тварь зашипела, выпуская смрадный дым в залу. Крылья попытались сомкнуться на мече и разлетелись дымящимися полосками. Демон явно уступал мечу.
   Тёмный клацнул зубами, превращаясь в стройного гибкого юношу. Светловолосый и голубоглазый, с трогательными ямочками на щеках и припухлыми детскими губами. Короткая белая туника и золотистые сандалии. Обруч с красным рубином на лбу. Очаровательный юный принц - мечта романтичной и целомудренной девушки. Юноша выхватил два меча и пошёл на сближение, тряхнув длинными золотыми кудрями.
  Они с Михом кружили друг против друга, изредка высекая искры, рассыпавшиеся по полу бенгальским огнём. Мих совершенно чётко держал юного красавца всё время лицом к пейзажу, пресекая какие-либо попытки рвануть в мою или Гошину сторону. При каждом взгляде на картину Темный вздрагивал и по его лицу пробегала отвратительная волна. Стоило же ему отвести взгляд, как он начинал застенчиво и трогательно улыбаться, то отражая удары, то осторожно пробуя защиту соперника.
  - Шхарик, - спросил Мих, - а для кого ты таким красавчиком вырядился? Если для меня - так уж лучше под девицу коси, у меня ориентация нормальная. Давай, может на девицу у меня рука не поднимется, в отличие от кое-чего другого...
   Юноша в ответ провёл серию стремительных ударов.
   -Неплохо, - прокомментировал Мих, - а то я уже как-то скучать начал.
   Удар. Вихрь.
   - Может, с тебя, такого красавчика, попросить портрет написать?
   Серия бросков, не успеваю следить.
   - А что? Портрет такого юного, такого невинного... неплохо должен смотреться.
   Красавец принц молча мечется по пятачку, с которого Мих его не выпускает, золотые кудри не успевают за стремительными поворотами, двигаясь вслед за головой светящейся волной как в замедленной съёмке... Юноша старается не смотреть на картину, но не может. При каждом взгляде на неё его трясёт. Чуть меньше его выворачивает при случайном взгляде на другие полотна. Рябь на наивном лице становится постоянной.
   - Попозировать не хочешь бывшему Владыке? Повесим твой портрет где-нибудь здесь... рядом с твоим любимым пейзажем... или вон там...
   Юноша не выдержал - звериный оскал прорезал до того непроницаемую маску, взрывая лицо серией чудовищных гримас.
  Когда они перешли к боевым действиям, я не понял. На пол брызнула первая кровь - непонятно чья. И непонятно, кровь ли - мрамор пола под её каплями шипел и дымился. Фигуры слились в смазанные тени, искры гасли на полу рядом с темными каплями. Наступила тишина, прерываемая только звоном мечей.
  - Шхаарнарг, - как-то грустно вдруг сказал Мих, - мне очень жаль. Я не смог тебя вовремя остановить. Прости.
  Сверкающие радужными бликами мечи свились в спираль, срывая с юноши белоснежную тунику вместе с наивно-удивлённым обликом. За мгновение Шхаар прожил всю свою жизнь от слегка избалованного юнца и утомленного пороками молодого мужчины до момента, когда не осталось в его облике ничего человеческого, кроме застывшей маски с прорезями безумных глаз.
  - Ну вот и всё, - сказал Мих. Звенящая радуга обрушилась на голову демона... в проёме разбитого окна возникло ничто - разрыв существования, поглотивший часть стены, но не могущий сожрать полотен, они осталась висеть вне реальности, вне рам, вне стен, вне времени ... срывая с гадины человеческий облик и развеивая... - три разрыва вспороли зал галереи, ничто рванулось к Гоше с Фимой, к Миху, к нам. Не успеет. Не успеет ударить, это безвременье поглотит его первым... И Гошу... и нас всех...
   - Нет! - заорал я, бросаясь наперерез.
   - Виктор, стой! - ударил по ушам крик Роксаны...
  ...скрывавшуюся внутри него чёрную тень.
   Удар пришёлся в грудь. Краем уплывающего сознания я увидел, как белый медведь, рыча, бросается в ничто, молотя лапами, а перед Гошей замирает клубящийся туман, разлетаясь в клочья... Зря, подумал я, если он не успел, его выбросит отсюда... Леночка, прости... Как же я так, а?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"