Макарка, Гыррр : другие произведения.

Главы 28-29, эпилог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 28, в которой Фима предаётся разврату, а я узнаю новые термины. - Мих. Глава 29, в которой раздел имущества предшествует двум свадьбам... - Виктор.

   Глава 28. После драки ногами пинают.
  
   Четверг
  
  
  - Уроды! ...! Скоты! ...! Твари! - материлась Роксана. - Эту гниду зачем сюда прислали - труп волочь куда положено! А он что? Морок с вихревым ударом! По всем троим, не ну надо ж додуматься? ...! Гадина! ...! Мразь продажная! С кем столковаться успел, это ж какая у него подпитка должна была быть? Не тебя - так Виктора или Гошу! Кого-нибудь да выбросило бы! Не, ну надо ж так додуматься? Уроды! Сама отволоку! Я им всем там устрою! Мих, вот слово даю, на коленях к тебе приползут, сапоги лизать будут! Скоты!!! Какого хрена вообще этого урода прислали, знают ведь, что мразь! Прям не могли меня попросить!!! Злат, умничка, спасибо, теперь он вообще никуда уже больше не выберется! Фима, ну у тебя и реакция, как успел защиту выставить-то? Мих, я там всё на кусочки разнесу!!!
   - И чего? Что мне с этого? Мне эти кусочки в... брелок для ключей засунуть?
   Так я жив? У-у-у...
   -У-у-у...
  - Очнулся, кретин? Скотина. Дебил долбанутый! ...! ...! ...! Тебя урыть мало за такие выходки! Тупица! Ты вообще думал чем? Тебя бы убило, меня выкинуло, эта гнида тут бы так разгулялась, на свободе-то! Сам, б..., тебя добью, теперь можно! Слышь, олух, глаза сфокусируй и не придуривайся, что плохо! Сел быстро, пока я тебя пинать не начал!
   - Мих... ты это... он же как лучше хотел...
   - Благими намерениями ...! Думать надо!!!
   - Мих, дык это... не прав ты...
   - Я не прав?!!! Я не прав - да!!! Я дюжину раз не прав!!! Надо было этого дебила в самом начале пришибить! Да - неправ! Знаю я! Дайте мне поорать, вам что, жалко?
   - Ладно, успокойся, ты всё равно его раньше убил, чем Виктора зацепило. Не прикидывайся, что не видел.
   - ...! В ...! На ...! Дура! И что, мне от этого легче?!! А если бы нет?!
   - Мих... Ми-их... ты бы это... извинился? Спасал же тебя... это.. как умел... обошлось же?
   Злат, да что бы мы без тебя здесь делали-то...
   - Извиниться? Злат, да не трогай меня! Не буду я его пинать... Ну что вы все на меня уставились? Да, я неправ. Ну неправ я! Довольны? Даже извинюсь... Вот: Виктор, извини меня, я был неправ. Хотя если бы удар не срикошетил - был бы очень даже прав! Только уже не здесь! Тупица! Твоё счастье, что креста не только вампиры боятся! И всё равно думать надо! Дубина цивилизованная! Рефлексы, скотина, контролировать надо, не животное же!
   - Мих, ну какие рефлексы - это благородный порыв был, успокойся, их как раз тормозить и не надо...
   - Благородный порыв?! А не пошёл бы он в... со своими благородными порывами! Нам бы тут этот благородный порыв в такое аукнулся!!! Не цепляйся! Отпусти, меня! Ежу понятно, что я быстрее! Недоумок! Тупица! Кретин тупорылый! ...!
   -Так ведь не аукнулся? Почём ты знаешь - не прыгни он, его бы, может, на месте ударом снесло, безо всякого рикошета... и до того, как ты ударил. Смотри, где волна прошла. Видишь? Извинись давай.
   - Я уже извинялся! Я тебе что - эм-пэ-три, по сто раз повторять? Оглохла? Или этот урод оглох? Мне тут до завтра извиняться? Да не отпихивайте меня! Ну что вы оба разом... Ну вижу, вижу... возможно, я и неправ.... Ну всё, всё... ну всё, я сказал... не надо меня толкать.. я уже спокоен... почти...
   - Отошёл? Давай, мне еще его тащить, тоже радости мало, думаешь, приятно?
   - Давай я отволоку.
   - Угу, и всем кому ни попадя по дороге морды набьёшь? Смотри - день какой хороший, убил ты его, наконец, радоваться надо, а не психовать. Ну? Полегче?
   - Издеваешься, да?
   Я со стоном приподнялся на локте. Вот дурак! Вот действительно как есть дурак! Фима поддержал меня и помог сесть. В глазах мутновато, но смотреть можно. Главное, головой не вертеть быстро - кружится.
  На полу среди осколков стекла лежал полуторный меч. Покрытый черной окалиной, изъязвлённый ржавчиной и зелёными пятнами. Мих помялся, отцепил от себя Роксану, постоял, вздохнул, пригладил бороду и волосы. Потом отошёл от меня, нагнулся, взял меч в руки и попытался переломить. Не получилось. Тогда он сломал его о колено и бросил обратно на пол.
   - Роксана, - оглянулся он, - принимай работу. Она, правда, почти вся Гошина... Спасибо тебе, Владыка.
   И церемонно склонился в сторону Гоши.
   Владыке было не до благодарности. Он всё ещё сидел у дверей западного выхода, постанывая от боли.
   - Что там? - спросил Мих у Фимы.
   - Да нормально, - ответил маг. - Три ребра ты ему сломал, когда отбрасывал, но это мелочи. До утра я их сращу. Просто он немного в шоке. Но и это к утру должно пройти. Не переживай, всё нормально. Сейчас Виктору куда как хуже, пожалуй.
   Мих скрипнул зубами, но на меня посмотрел. Почти спокойно. И даже виновато. Если мне не померещилось.
   Роксана подошла к обломкам, брезгливо скривилась и пошевелила их носком полусапожек.
   - Наконец-то, - взглянула она на Миха, доставая из кармана две металлические таблички и ручку. - Так, обломок номер один и обломок номер два... Мих, распишись, и поразборчивее, а то мне опять придётся доказывать, что твой крестик - это руна "эм" неизвестно на каком языке. Крестик тоже поставь рядом, а то не поверят, что ты писать научился... На заклёпки, приклепай... Можно криво. Да где получится. Никакого контейнера не найдём? Мне что, это дерьмо в руках тащить? Заверни во что-нибудь, противно же...
   Мих подобрал сброшенную куртку, расстелил на полу и завернул в неё обломки.
   - Так сойдёт? - поинтересовался он, протягивая свёрток Роксане.
   - Сойдет, - ответила красотка. - Куртку выбросить или вернуть? Я бы выбросила.
   - Выброси, - согласился меч, - а лучше спали.
   - Ладно, сожгу, давай сюда, я быстренько. Не передеритесь тут без меня. Злат, пригляди за недоумками, чтоб руки и ноги не распускали. Особенно за одним. Мих, а ты насчёт одежды Злату прямо сейчас займись, не в лохмотьях же этих ему по дворцу ходить.
   Взяла свёрток и исчезла.
   - Ну вот и всё, - развёл руками Мих, - теперь остались формальности - капитуляция, передача власти... Георгий, ты как? С бумагами разбираться в состоянии? Я хотел сегодня всё уладить, чтобы с войском решить... И надо усилить патрули в городе, на случай если они перепьются...
   - Я попробую, - ответил Гоша, разглядывая зажатые в руках ложки. - А я что, теперь их выпустить могу?
   - Можешь, - ответил Мих, - но если страшно, то не надо. Всё само потом нормализуется. Злат, помоги ему подняться, да и пойдём... Фима, а ты Виктору помоги. Ему и правда хуже?
  
  
   Если кто в тот день с делами и разбирался - то только Мих. Как я услышал, войску и городу объявили о капитуляции Тёмного повелителя и победе Светлого меча. Новая правящая верхушка к народу не вышла. А нас с Гошей Фима отправил в лазарет. Под лазаретом он подразумевал комнату в замке, куда и запихал обоих пострадавших повелителей - тёмного и светлого. С охраной из трёх стражников из войска и трёх эльфов. Хотел взять ещё пару вампиров, но заглянувший к нам Мих отсоветовал - боялся, что они споят всех шестерых охранников, а заодно и пациентов с врачом. А я бы не возражал. К вечеру на помощь к Фиме пригнали двоих магов-медиков из его любимой академии, до которой он так пока и не добрался. Обрадованный король устроил беднягам экзамен, тяжко вздохнул, посетовал на полное отсутствие знаний у молодого поколения, и запряг их лечить меня и Гошу. Минут через пятнадцать новое поколение, которое, как выяснилось, состояло из медицинских светил города, уже смотрело на Фиму не дыша и с благоговением, обращаясь к нему исключительно "ваше мудрейшество" и "о, мудрейший". Я так понял - это было стандартное обращение к профессору. Ко мне и Гоше они подходить не боялись, поскольку кто мы, им не сообщили. К ночи совместными усилиями Гошу привели в полный порядок. А меня, видимо, и приводить было не надо - голова кружилась, но не более того. Мы не разговаривали. Не хотелось. Думаю, с Михом бы Георгий нашёл о чём говорить, но сравнивать наши ситуации у меня желания не было никакого. Мне ещё разговор о возвращении домой предстоял, и я его боялся. Больше всего я сейчас этого разговора боялся. К ночи Фима напоил нас каким-то отваром - "не бойся, он не магический, только травы" - почему-то успокоил он меня, - и я выключился.
  
  
  
  
   Пятница
  
   Утром после завтрака мы ушли. Сначала медики, раскланиваясь перед магом до земли и умоляя заглянуть к ним на факультет и в клинику, чтобы прочитать курс лекций и провести пару показательных занятий. Вид у них был пришибленно-восторженный. Потом Фима глянул на нас, сказал, что всё в норме, и выпустил.
   - Георгий, - не выдержал он на прощание, - я хотел бы приобрести у вас несколько картин для своего дворца... Дюжину-полторы, может две, некоторые меня просто потрясли. Скажите, вы ведь не изучали теорию магии? Но вам удалось так точно отразить специфику составления некоторых заклинаний... Удивительно! Если вам не сложно, вы не могли бы провести для меня вечером ещё одну экскурсию? Меня крайне интересует, что вы на самом деле хотели сказать тем полотном ... и некоторыми другими...
   - Конечно, я буду очень рад, - улыбнулся Гоша.
   На выходе к нам подошёл слуга и позвал в рабочий кабинет к Мечу света. При взгляде на Гошу он в ужасе затрясся, а мне низко поклонился, так низко, чуть не об пол лбом стукнулся. В кабинете находилось человек пять, и все они взирали на нас троих с нескрываемым ужасом. День прошёл в бюрократических хлопотах. Я так понял, процесс сдачи и приёма документов был у Миха отработан едва ли не до автоматизма. К тому же Гоша умудрился оставить на своих постах практически всё предыдущее правительство. За исключением тех, кого пришиб в те давние моменты, когда тёмный ещё способен был иногда вырываться из-под контроля. Во всяком случае, казначей и воевода Миха прекрасно помнили, но всё равно старались не подходить ближе, чем на шесть шагов. Это у них уже рефлекс. Пришёл Фима, вслед за ним - Роксана. В полупрозрачной блузке, обвешанная бусами и цепочками с ног до головы, и вся в косичках. Я её уже и забыл такую. Гоша засветился тихим умиротворённым светом. Мих поморщился, Фима опустил глаза. Злата не было - он ещё вчера ушёл к войску. Потом ушёл и я - под охраной трёх эльфов. Так Мих попросил у Фимы на всякий случай. Я им всё равно был не нужен в этой волоките, после того, как отказался что-либо подписывать. Я боялся, что Мих в суматохе подпихнёт мне какое-нибудь обязательство просидеть лет десять на троне. Читаю я здесь очень медленно и могу не понять некоторых тонкостей - лучше уж нигде свой автограф не оставлять. Меч посмотрел на меня крайне выразительно, но я упёрся. Ругаться при посторонних он не стал, и небрежно-снисходительным взмахом руки разрешил мне идти. Я разозлился. Мог бы и повежливее. Сдержался и молча вышел, утешаясь тем, что своей цели достиг. Меня интересовало, как они будут решать проблему бесчинств в городе, но, похоже, именно поэтому нас и сопровождало так мало воинов. Все вокруг уже привыкли к постоянной смене власти, и старались обойтись малой кровью. Или только Светлый меч старался ей обойтись - уточнять я не стал. Выяснилось - часть войска всё ещё на месте, а остальные патрулируют город. Как это выглядело, я не знал. На следующий день были назначены массовые народные гуляния. Завтра на них посмотрю, если выберусь. И завтра же насчёт возвращения домой поговорю. Ночь я не спал, проигрывая в уме варианты разговора. Три из них кончались дракой, пять - моими глухими рыданиями на груди у Злата, двенадцать - пьянством до потери человеческого облика, семьдесят девять - битьём головой о стенку. Чьей головой - моей или Миха - решалось каждый раз по-разному.
  
  
   Суббота, утро.
  
   Утром мы со Златом под охраной тех же трёх эльфов отправились в замок. С удивлением я разглядел, что внутри крепостной стены разбит вполне приличный сад, лужайки, есть и пруд со скульптурой. Да и замок таким мрачным уже не выглядел. Прислуга и охрана склонялись перед нами едва не до земли. Георгий, Фима, Мих и Роксана ждали нас в тронном зале за всё тем же обеденным столом. Не сказать чтобы Мих выглядел очень радостно. Устал, наверно, или никак не может осознать, что пришиб-таки наконец своего извечного врага. Гоша всё не мог выпустить из рук деревянные предметы - на этот раз кисти. И был чуть измазан краской.
   Мы поели - очень неплохо, и приступили к завершающей части.
   - Мих, - начал я без разбега, - ты обещал отправить меня домой. Твоё дело закончено, мне пора. Вроде как ты говорил, что портал здесь?
   - Соврал, - равнодушно признался меч, - портала здесь нет. Надо же было как-то уговорить тебя прийти сюда. Пока надо посадить на трон следующего Светлого Владыку. Придётся подождать.
   Он посмотрел на меня и нагло улыбнулся. От его ухмылки у меня потемнело в глазах. Сволочное оружие сидело совсем рядом и скотски ухмылялось. Мерзавец! Никогда мне отсюда не выбраться. Никогда... Никогда... А я ещё его прикрыть пытался... Вот дура-ак!
   - Дрянь! - заорал я, и от души врезал. От всей души. За все эти недели.
   ... Свалил на пол и вцепился в горло. Мы покатились по полу. Хрипели, рычали. Потом я сидел на нем сверху и бил головой о мрамор... Кажется. Или мне это померещилось?
   Очнулся я в железной хватке Злата с Фимой. Они держали меня за руки, я вырывался и матерился. Никогда не думал, что знаю подобные слова...
   Успокоился я, когда Роксана упала на колени рядом с лежащим без движения мечом и перепуганно запричитала:
   - Михушка, родненький, ты что? Ми-их, очнись! Эй, ты что?
   Она принялась трясти его за плечи и хлопать по щекам. Меч не реагировал. Да не может быть, не убил же я его?
   - Ми-их, - рыдала Роксана, - Мих...
   Безрезультатно.
   - Ты что сделал, скотина? - вцепилась она в меня, вибрируя всеми косичками и цепочками. И попыталась расцарапать лицо. Не успела. Фима перехватил мою вторую руку, а Злат принялся оттаскивать Роксану.
   - Убью! Лично урою, если с ним что-то случилось! - визжала красотка. Цепочки согласно звенели.
   - Всё нормально, не психуй, - хмыкнул Мих, поднимаясь. Под глазом у него наливался фингал, с губы капала кровь. У него может течь кровь. А почему нет? - Отдохнуть мне немного захотелось и посмотреть, как ты кудахчешь... Интересно всё-таки... Ну что, Витёк, полегчало? Фима, да отпусти ты его...
   - Дурак, - надулась Роксана, - шуточки у тебя...
   А Фима меня отпустил. Зря. Я рванул вперёд. Моё отчаяние требовало немедленного выхода. Зубами ему в глотку вцеплюсь. Как незакодированный вампир.
   - Ну хватит, успокойся, - сощурился меч и коротко врезал мне под дых.
   Очнулся я на полу, среди осколков посуды, серебряных мисок, кусков мяса, рыбы, грибов и подливки. Моя голова лежала на коленях у Фимы, ладонями он сжимал мне виски.
   - Зачем ты так? - спросил он грустно. - Ты что, не видишь, как ему плохо? Сейчас умоешься, и пойдём нормально поговорим.
   - Да с чего бы ему плохо? - простонал я. - Тёмного сделал, задачу выполнил. Заняться, что ли, больше нечем? Пусть вон на трон садится и правит... Это мне плохо... не представляешь как... домой хочу... сил больше нет, выть охота...
   - Ты что, Витёк, ничего не видишь? - вздохнул маг. - Ах, да, ты же вчера ушёл... Впрочем, и сегодня уже всё понятно... Я бы на его месте тоже... да... Ладно, вставай, пошли.
   Его величество меня отмыл, магически высушил и повёл в рабочий кабинет Светлого уже владыки. Ещё непонятно чей. Мной овладела полная апатия. Она не то, что рядом шла, она навалилась на руки и плечи и шептала на ухо что-то совершенно безысходное. Мих сидел за столом и тупо таращился в какой-то документ. Их перед ним была целая стопка. Выглядел он действительно хреново, хотя никаких следов удара на лице видно не было. Сейчас я спокойно - спокойно - услышу свой приговор. И надо будет как-то жить дальше. И как? Меч поднял на меня отсутствующий взгляд и сказал:
   - Извини, Виктор, я был не прав. Погорячился. Устал я просто. Если хочешь - отправлю тебя домой прямо сейчас и отсюда. Но лучше сделать это поближе к месту твоего прибытия, тогда и в своём мире окажешься где-то там неподалёку. И я прошу меня простить еще и за позавчерашнюю выходку - извини, пожалуйста, я просто переволновался. И за тебя в том числе. Спасибо, что кинулся меня защищать. Просто сразу я не смог оценить благородство твоего поступка. Я очень тронут, глубоко раскаиваюсь и ещё раз прошу прощения. И вообще, я хотел просить тебя задержаться и съездить со мной и с Фимой на свадьбу Злата. Пара-тройка дней вряд ли что решит, а Злату приятно будет. К тому же что здесь ехать, что в твоём мире тебе пешком идти до ближайшего посёлка - ты немного по времени выиграешь. Фима, если тебе будет угодно, могу называть тебя Герой или Альдом...
   Что-то очень-очень большое сдохло. Чрезвычайно большое. Такое большое-пребольшое, что дальше и некуда... Ах да, он же Тёмного позавчера убил. Тогда всё понятно.
   - Да не надо, - сочувственно улыбнулся маг, - будет у меня три сокращения от имени. Я привык уже. Прислать тебе Злата?
   -Зачем? - попытался ухмыльнуться Мих. - Ты полагаешь, я так нуждаюсь в утешении? Да прям сейчас! И не смотри на меня так, устал я, всего-навсего. Двое суток не спал, и сегодня всю ночь переговоры вёл. Гарантии безопасности новому Владыке, экономическая политика, то, сё... А под утро развлекался отчётами агентов - двойных, тройных, дюжинных... Особо порадовал донос бывшему владыке от твоей подданной - Услады. Она, по-моему, на всех, кого только можно работает.
   - Да? - чуть улыбнулся Фима. - А Анд отрекомендовал её как опытнейшего агента...
   - То-то её отчёт о рогах не в те руки попал... Или в те - но сразу в обе. Меня она обозвала неуправляемым наглецом и жмотом с садистскими наклонностями, а Виктора - туповатым мямлей и рохлей... Прямо так и написано "Пресловутый меч света производит впечатление полностью неуправляемого наглеца и жмота с ярко выраженными садистскими наклонностями..." - вот дрянь! Жаль, тебя не видела, интересно было бы почитать... Сегодня высплюсь, утром в норме буду. Если всё нормально пройдёт, то завтра на свадьбу и поедем. И пусть эта стерва только попробует хвостом вильнуть - самолично её тритона утоплю!!!
   Кинжал вонзился в столешницу по рукоять. Мих удивлённо уставился на него.
   - Н-да... насквозь... - выдернул и спрятал. - Виктор, так ты что решил - отправлять тебя домой сейчас, или до свадьбы заживёт... тьфу, подождёшь?
   Не врёт? Неужели не врёт?
   - Не вру, - хмыкнул Мих. - И я вполне вменяем. А Злату приятно будет.
   - Ладно, - решил я. Надо бы бежать, пока он не передумал, но... Злат столько для нас сделал... не по-человечески сейчас слинять будет. - Съезжу на свадьбу. И правда, нехорошо такого чудного парня огорчать. Только мне подарить ему нечего.
   - Вот и замечательно, - чуть обрадовался Мих. - Фима, возьми Виктора с собой в город, ты же собирался. Сегодня как раз празднество по поводу восхождения на трон Светлого владыки, заодно и подарок присмотрите. Витёк, а ты на столицу поглядишь... Давай я тебе из остатка от платы за рога денег Злату на подарок выдам - там ещё ого-го сколько...
   И снова с отсутствующим видом уставился в пергамент. Спрашивать, кто Светлый Владыка я не рискнул. Чтобы опять в драку не полезть. Хотя, когда так хреново - подраться - самое оно. Похоже, Мих меня специально спровоцировал и останавливать не стал.
   - Не ты, успокойся, - услышал я, уже собираясь повернуться к двери.
   Самое разумное, подумал я, - если Светлым Владыкой станет он сам.
   - Думаешь? - посмотрел на меня меч. - Впрочем, мои личные проблемы это могло бы решить...
   И принялся затирать пальцем дырку в столешнице.
   - Фима, - спросил я в коридоре. - Твой гонец что, соврал насчёт русалки? С ней не так что-то?
   - При чем тут русалка? - удивился маг. - Ничего он не соврал, ждёт она. Пока. Только сбежать-то и за один день можно... Любовь с первого взгляда называется. Бывает. По себе знаю.
  
  
  
   Суббота, день.
  
  
  Не знаю, можно ли было назвать это всенародным празднеством, но город веселился. На улицах приплясывали кучки молодых и не очень парней и девушек. Стражу никто не задирал, следов погромов не наблюдалось. В каждом шестом-седьмом доме игрались свадьбы. Я долго ломал голову, как это может быть связано с победой Светлого меча, и решил, что при наступлении стабильности семьи создавать проще.
   И ошибся. Потому как один из сопровождающих нас повсюду шестерых королевских телохранителей вдруг поинтересовался у молодого парня, где здесь дом терпимости.
   Фима недоумённо оглянулся на охранника и слегка шевельнул бровью.
   - Родственниц и знакомых своих ищу, - смутился эльф, - все сюда уехали. Домой позвать думал. Извините, ваше величество.
  Оказывается, эльфы краснеют, как и люди, а вовсе не зеленеют. Цвет лица телохранителя сравнялся по интенсивности с цветом королевских волос. А говорят ещё, что у эльфов свободные нравы.
   - И где? - обратился Фима к раскрывшему рот парню.
   - Нету, - ответил парень. - Вы что думаете, свадьбы повсюду играют? Ни одного борделя в городе не осталось. Все содержательницы разорились, срочно харчевни открывают. А наши местные в домах этих работать не хотят - замуж хотят. Надоело, говорят, пошлялись вы, мужики, и будет, женитесь, если женщина нужна. И куда деваться? И я три дня тому как женился... Вы не знаете, ваши ро... в смысле женщины ваши, ну эльфийки, они больше не вернутся?
   - А куда они делись? - удивился охранник.
   - Домой уехали, - вздохнул парень, - король у них объявился. Они, как об этом узнали, все сразу и засобирались. А других у нас в борделях и не было. Впрочем, если три квартала пройдёте, а потом два раза направо повернёте, то дюжину-другую своих застанете ещё. Только они уже к отъезду готовятся, не работают... А жалко, такие красивые вдруг стали! И светятся, представляете?
   Ничего себе, молодой муж... Точно знает, куда идти, где дамы ещё не разъехались...
   В Академию Фима собирался через три ступеньки, то бишь полтора часа, поэтому нам относительно всё равно было, куда идти, и мы направились к борделю, поискать знакомых эльфиек телохранителя.
   Вот так: то его королевскому величеству в библиотеку ночью приспичит, то в бордель днём. Маг, что с него взять.
   Эльфийки действительно уезжали. У игриво расписанного забора стояли телеги, куда светящиеся зеленоволосые девушки стаскивали вещи. В основном - предметы домашнего хозяйства - котелки, горшки, ложки, миски. Котелков было мало, деревянных мисок - много. У эльфов что, посуды в лесах никакой нет? Только в королевском дворце ей пользуются, что ли? Вдоль забора стояло человек пятьдесят мужчин всех возрастов, откровенно утиравших глаза и носы рукавами.
   - Далирушка, - всхлипывал немолодой уже мужчина с седой бородой, - останься, родная. Замуж за меня выйдешь, похоронишь дюжины через три лет - и лети к своим! Люблю я тебя! Сколько денег на тебя здесь оставил! Не уезжай...
   Ослепительная эльфийка молча забрасывала на телегу бочку литров на пятьдесят. И вталкивала в неё, как матрёшек, бочки поменьше. Еще четыре девушки уже погрузились на телегу и тронулись в путь, сопровождаемые тоскливыми взорами брошенных мужиков. Телегу слегка потряхивало, бочки и ложки жалобно перестукивались.
   - Инел, - обратился Фима к одному из телохранителей, - у нас дома что, проблемы с утварью для приготовления пищи? Неужели рядовые лесничие и охотники лишены возможности приобрести котелки и миски? Ладно бы миски золотые или серебряные, но деревянные...
   - Нет вроде, - растерянно ответил охранник, - я сам не понял, куда им столько... Неужто я для своей жены кастрюли дома не найду? Спросить?
   - Не надо, - маг изучал отъезжающих девушек, - а скажите, наместник ещё не прислал мне проект указа, где и как мы будем размещать наших блудных дочерей? Где он собирается изыскивать для них жильё, денежную помощь, работу - не по лесам же им бегать, после стольких-то лет жизни в городе. И они же не только из столицы поедут, а изо всех окрестных городов. Мы вообще в состоянии принять сразу столько народу? Или он рассчитывает, что они все за два дня выйдут замуж, и это будут уже проблемы их супругов?
   - Эээ...- замялся Инел. - Ваше величество, я сегодня же этим займусь. Составлю проект указа, принесу вам, потом пошлю согласовать с наместником и советниками... Они, наверно, просто ещё до дома не доехали. Там не в курсе, что они возвращаются, и сколько их. К вечеру всё готово будет.
   Он, оказывается, ещё и секретарь. В этот момент нас заметили. Из полутора дюжин девичьих глоток вырвался дружный вздох, и все они рванули к нам. Охрана сомкнулась кольцом вокруг его величества, но девицы повисли у телохранителей на шеях, дрыгая ногами и покрывая парней поцелуями. Причём на каждом висело как минимум по три.
   Отдрыгав ногами, девицы спрыгнули на землю и принялись хором умолять охрану позволить им облобызать руку или край одежды возлюбленного монарха. Как они его узнали, для меня осталось загадкой.
   - Ваше величество, - стонали девушки, - позвольте дотронуться до края вашей мантии! Ходят легенды, что ту, кто до неё дотронется, ждёт счастливое замужество и прибавление в семействе! Ваше величество, позвольте облобызать вашу королевскую руку! Мы столько лет вас ждали, столько надеялись... За что нам такое счастье выпало - короля лицезреть? Могли ли мы на это надеяться в этом ужасном, скучном и грязном городе?
   Неуловимым жестом Фима заставил охрану расступиться. Девицы действительно с благоговением прикладывались к его руке, вот только от коричневой мантии за пару минут ничего не осталось - её всю разорвали на лоскуточки. Фима воспринял это с королевским достоинством - снисходительно улыбнулся и позаимствовал зелёный плащ у близкого к обмороку охранника. Едва плащ коснулся королевских плеч, как его постигла участь мантии. Больше портить плащи Фима не стал, зато произнёс перед девушками небольшую речь о том, как их заждались дома истосковавшиеся женихи. Все, как одна, эльфийки тут же упорхнули обратно, погрузились на телеги и тронулись в путь, прижимая к груди кусочки королевского одеяния. И не только королевского. У трёх охранников плащи приобрели изысканно лохматый вид. Всхлипывающие мужики махали вслед уезжающим пассиям и утирали носы, усы, бороды и глаза. Мы развернулись, и пошли за Фимой в Академию. Тащиться туда мне не хотелось совершенно - поэтому я, помявшись, спросил - не выделит ли мне его величество провожатого - поискать подарок Злату. Фима просиял, и отправил со мной трёх охранников в наиболее пострадавших плащах. Инел схватился за сердце, пробормотав что-то вроде "как же так, мы же свита", в результате чего был немедленно откомандирован в замок работать над проектом указа о приёме и расселении репатрианток. И мы с его величеством повернули в разные стороны.
   Я таскался по лавкам в сопровождении охранников. Разглядывал дома - обычные двухэтажные избы, и глазел на свадьбы. Проблема состояла в том, что я совершенно не представлял, что можно подарить сухопутному жениху и водоплавающей невесте. Кольца? Не видел я колец на русалках. Бусы? Какие бусы под водой. Постельное бельё? Ха-ха, и ещё ха-ха. Посуду? Сомнительно. Больше всего мне хотелось преподнести ей верхнюю часть раздельного купального костюма, но, во-первых, их здесь ещё не изобрели, во-вторых, нужный мне полуторадюжинный номер вряд ли бы нашёлся, и, в-третьих, Злат мог меня не понять. Спросил о свадебных обычаях русалок у эльфов - те пожали плечами. У них подобных браков ещё не заключалось. Мы заглядывали во все лавки подряд - ничего такого, что могло бы не бояться воды, и при этом сойти за подарок, я не нашёл. Решил вернуться в замок и проконсультироваться с Михом. Пошли обратно. Город пьянел на глазах. По улицам в обнимку гуляли парочки, во дворах надрывалось свадебное веселье. На всех углах целовалась и пила молодёжь и не очень.
   Моё внимание привлекли характерные крылья. Компания из трёх вампиров расположилась на перекрёстке, непрерывно отхлёбывая из походных фляг. На вампирах висело штук восемь юных горожанок с горящими глазами, поглаживая крылышки романтических красавцев.
   - Вы не понимаете, - всхлипывало в экстазе белокурое и большеглазое создание лет пятнадцати, впрочем, вполне уже зрелое и оформившееся, повиснув на знакомом мне шорнике, - вы... вы не такой, как все! Вы - крылатый! О, ваши крылья - это символ моей свободы! Вы не представляете, в каком мрачном, душном и скучном мире мне приходится жить! Мать только одно твердит - готовь, стирай, подмети, воды принеси! Серость, ничтожество! Ничего, кроме своей готовки знать не хочет! Отец, о-о, он ничего не понимает! У него нет ничего духовного, никаких запросов, только деньги, приданое, еда! Нашёл мне жениха - молокососа всего на год старше, хочет замуж выдать! А я хочу полёта! Полёта! Я не такая, как все, и вы - не такой! Унесите меня отсюда.... да... на крыльях нашей любви и страсти! Заберите меня из этого гадкого злобного мира, к себе, к полёту!
   Шорник отхлёбывал из фляжки и таинственно улыбался, чуть обнажая клыки. Девица млела и таяла.
   - Вас так мало здесь, - скулила её соседка, вешаясь на другого вампира, - но ведь вы живёте в своих сказочных замках! Заберите нас туда, может, мы сумеем там найти своё счастье, мы ведь другие, не такие, не как эти зажравшиеся и обрюзгшие горожане! Мы сможем оценить красоту ваших крыльев! Мы понимаем романтику и чистоту любви, унесите, унесите, унесите нас из этого болота!
   Рядом со мной за этой душераздирающей картиной наблюдал мужик едва ли старше меня, сильно смахивающий на прилипшую к шорнику девицу.
   - Послушай, - обратился я к нему, - сбежит ведь с ним эта дура. Ты вампиров видел? Я - видел. Алкаши все беспросветные, жить с ними невозможно. И бабы их через несколько лет бросают. Помыкаются-помыкаются, да и уезжают кто куда. Останови идиотку, кто ты ей, брат?
  - Отец я, - ответил парень. - Пусть бежит. Я уже и сам собирался выпивки прикупить, да ехать к вампирам её сватать. Полностью двинутая, стыдно, моя дочь, не отопрёшься, а ума ни капли... Сидит у окна целый день, вздыхает, на небо смотрит и скулит: "Душно мне здесь в этой грязи, улететь хочу..." Ни стирает, ни убирается, пожрать приготовить - и то не умеет. Пятнадцать лет девке, еле жениха ей в другом городе нашёл, уж такое приданое пообещал! Наши все над ней смеются, так нет - заартачилась... А у меня ещё младшенькая - чему она у сестры научится? К тому же дуры эти через пяток лет от вампиров-то шёлковые возвращаются - всё умеют, приданое сами себе везут, и справным мужиком брезговать не станут. Если честно - никаким мужиком брезговать не станут. Пусть, сил с ней нет... Съесть он её не съест, а мозги вправит как следует...
   Шорник подхватил девчонку на руки и взлетел. От счастливого визга заложило уши. Вампир кружил над нами, девица глупо хихикала и дрыгала ногами. Измученный отец усмехнулся и ушёл.
   Когда я в сопровождении трёх эльфов уходил с перекрёстка, в воздухе кружили три вампира с девицами в объятиях.
  
  
  
  
   Суббота, вечер. - Воскресенье, день.
  
  
  
   Фима пришёл в замок чуть позже и слегка навеселе. Ему было хорошо, и он светился - не тем светом, каким светятся эльфы, - а просто от хорошего настроения.
   - Договорился я насчёт работы, - счастливо засмеялся он, - по две-три дюжиницы, три-четыре раза в год, в зависимости от ситуации дома, ещё и к себе смогу пару учеников взять...
   То-то будет наместнику радость, подумал я.
   Потом Фима немного погрустнел и рассказал про полный упадок магической науки, которую надеялся довести лет за пять до нужного уровня, и как раз пытался втолковать мне составленную им программу подъёма знаний, когда к нам подошёл посыльный и срочно потребовал в рабочий кабинет к "господину Мечу света".
   "Господин Меч света" встретил монарха злорадной ухмылкой, небрежно помахивая зажатым в руке пергаментом.
   - Твоё величество, - ухмыльнулся меч, - что за позорящее эльфийский род донесение перехватили мои лазутчики? Ай-яй-яй, твоё величество, - ханжески улыбался меч, - ну, допустим, я еще могу понять и даже где-то одобрить твоё поведение, но что мне сказать наместнику? Что он сам виноват, и надо было назначить тебе в охрану хотя бы пяток баб? Позор, просто позор!
   - Что ты несёшь? - удивился маг. - Каких баб в охрану? Переутомление? Так и не спал?
   - Если бы, если бы, - похабно скалился Мих, - нет, увы, твоё шокирующее поведение начисто отбило у меня желание спать. Фима, как ты мог? Скажи мне, неужели нельзя всё было решить тихо? Неужели здесь в замке тебе было бы хуже, чем на улице? Это что, перверсия у тебя такая?
   - Да что случилось?- сдался наконец Фима.
   - Как что? - притворно удивился меч. - Вот, зачитываю: "сразу при вступлении в город король прошествовал в бордель, где принял участие прямо на улице в отвратительной оргии с полутора дюжинами девиц лёгкого поведения, на глазах у более чем четырёх дюжин лиц мужского пола, людей по происхождению, в каковую оргию вовлёк и шестерых телохранителей, которые не смогли противоречить своему монарху. Особую тревогу вызывают следующие отклонения в поведении его величества: например, он испытывает удовольствие, когда девушки на улице целуют ему тыльную сторону кисти, а также склонен к фетишизму - позволил разодрать свою королевскую одежду на предметы сексуального характера, и цис- и гомесвестизму - с наслаждением надел плащ простого охранника... Особенно печально, что..." дальше уже специфические термины... Фима, как ты мог? Виктор, неужели это всё правда? И ты при этом присутствовал? Неужели ты сохранял целомудрие только потому, что тебе нравится подглядывать? Стыд и позор! Виктор, Фима, как я в вас обоих ошибался!
   Мих издевается, что ли? Придурок, блин, сам извращенец со своим чувством юмора!
   - Что это? - Фима не знал, как реагировать. Поэтому протянул руку за пергаментом. Мих молча отдал ему пасквиль.
   - Фетишизм, - бормотал удивлённый король, - вуайеризм... цисвестизм, гомесвестизм - эти два вообще первый раз слышу...
   - Да я тоже до сих пор не слышал, пока ты не начал этим порокам предаваться, - меч откровенно наслаждался ситуацией. - Чего только с вами не узнаешь... Витёк, ты в курсе, что это такое?
   Я ошарашенно замотал головой.
   - Мих, откуда у тебя эта гадость? - маг пошёл красными пятнами.
   - Ты дальше читай, - балдел меч. - Про то, что в Академии было...
   Фима глянул в конец страницы и позеленел, едва не разорвав пергамент.
   - Какая сука это сочинила?! - взвыл он.
   - А там написано, - безмятежно отозвался Мих, - листик-то переверни...
   - Донесение наместнику Анделиенариадериэлю от агента дюжина-дюжина-восемь Усладириэль Светлоликой, - зачитал Фима. - Это не подстава?
   - Не-а, - отозвался меч. - Она следила за тобой, мои люди - за ней... Подлинность подписи и почерка можешь потом проверить, и там ещё личный шифр с магической защитой.
   Фима провёл рукой над листом.
   - Вот дрянь! - сплюнул он в сердцах. - Илен!
   В кабинет влетел секретарь-охранник и вытянулся по стойке смирно.
   - Илен, - очень доброжелательно улыбнулся король, - скажите, какое у нас сейчас самое отдалённое вампирье поселение?
   - Зандерили, - резво доложил охранник, - пять дюжин дней конного перехода на северо-восток, расположено на болотах, по данным трехдюжиннолетней давности насчитывало до куля жителей!
   - Так вот, Илен, - Фима улыбался всё доброжелательнее и доброжелательнее, - корона срочно нуждается в опытнейшем агенте в этом поселении. Пишите указ о переводе туда агента дюжина-дюжина-восемь Усладириэль Светлоликой. В её обязанности входит написание ежедневных отчётов о поведении жителей этой деревни. Подробно документированных, не менее чем по два мешка рун в каждом, и на три ближайших куля лет. Письменные принадлежности выделяет корона, а пергамент или бумага для докладов - за счёт агента, пусть организует производство на месте. Не разбирать же мне каракули на бересте. И сделайте ещё копию указа.
   Илен подошёл к столу и резво написал указ и копию.
   - Легенда? - осведомился он.
   - Сбор материалов для диссертации на тему "Социальный уклад, быт и нравы вампирьей общины, и их эволюция на временнОм интервале в три куля лет", - ни на секунду не задумался Фима, подписывая листки, - диссертацию агент и в самом деле может написать, я не возражаю. Найдите агента, она в городе, вручите ей копию указа, пусть отправляется немедленно. И не забудьте снабдить агента мешком гусиных перьев и двумя бадьями чернил.
  - Будет сей момент исполнено, - отчеканил секретарь, - давно пора!
   И исчез за дверью.
   - Ну вот, - вздохнул Мих, - а теперь отсыпаться, и завтра выезжаем на свадьбу. Днём наверно, поспать охота... Хотел по реке, но куда лошадей девать? Виктор, подарок не купил?
   Я огорчённо развёл руками.
   - Вот и я не знаю, что подарить, - согласился меч, - что им может пригодиться? В воде-то?
  Мы ещё немного потолковали насчёт подарка, и я всё-таки рискнул спросить:
   - Мих, а кто на царствии-то останется?
   Кинжал остановился в миллиметре от столешницы.
   - Витёк, иди отдыхай, и... - ответил меч так ласково, что "...ди" я услышал уже за дверью, утирая пот со лба.
   Через минуту меня догнал Фима и принялся читать мораль:
   - Виктор, как тебе не стыдно, нельзя же быть таким бестактным... Он только-только немного в себя пришёл...
   Вопроса, кто останется править, я ему не задал. Не захотел показаться бестактным. Надеюсь, всё же Мих. Самое разумное. Может, он коронуется после возвращения со свадьбы? Или короновался, пока мы в городе извращениям предавались?
   Мы с Фимой вышли в сад - просто посмотреть на звёзды перед сном и подышать воздухом - спать, в отличие от меча, мы не сильно хотели. Было тепло, траву шевелил лёгкий ветерок. Где-то на другой стороне замка нежный девичий голос выводил... У меня перехватило дыхание. Ностальгия проснулась и повисла на шее, безжалостно сдавив горло.
   "Как бы мне, рябине, к дубу перебраться..." - проникновенно пела Роксана.
   - О чём поёт, знаешь? - спросил Фима, глядя в моё перекошенное лицо.
   - Знаю, - выдавил я, - песня про девушку, которая никак не может соединиться со своим возлюбленным. Никогда не понимал традиции петь её на свадьбах - тоскливая очень.
   - Тоскливая, - печально согласился Фима. - Я пойду, ты как?
   - Я тоже, - ответил я. Слушать Роксану сил не было.
  
   Мы уезжали днём. За воротами нас ждали наши осёдланные лошади - Феррари, Серый, Акура и Ласка. Неподалёку гарцевал отряд эльфов - более трёх дюжин. Некоторые собирались отколоться от нас по пути и свернуть домой, некоторые пожелали проводить короля на свадьбу. За эльфами ехали вампиры - на седле у каждого сидело по симпатичной девчонке, ещё с полдюжины девиц ехало сзади на лошадях. Дурочки млели и блаженно улыбались. На отдельной лошади вампиры везли великий артефакт - Фима подарил им бочку-самогонку на память, в залог будущей дружбы и тесных экономических отношений. Крылатые романтические красавцы смотрели на артефакт так, как влюблённые девицы смотрели на их бледные лица с горящими глазами.
   Мих стоял рядом с Серым, дожидаясь, пока мы подойдём к своим лошадям. Выглядел он заметно лучше, выспался, наверно. Я похлопал Акуру по шее и собрался поставить ногу в стремя...
   - Злат, подожди, Злат! - донёсся от ворот крик Роксаны.
   Красотка подбежала к Злату и протянула ему кожаный мешочек.
   - Держи, - выдохнула она, - это ещё и моя доля с судебного процесса. Пусть твоей Златке пойдёт, ладно? Вдвоём на эти деньги пару приличных домов построить можно... Давай, женитесь, и детишек вам побольше!
   Она подпрыгнула и чмокнула Злата в щёку. Потом резко отвернулась, сделала шаг назад, застыла, крутанулась на каблучках и с рёвом повисла у Миха на шее.
   Я поднял взгляд. Шагах в десяти позади нас стоял Гоша и смотрел на Роксану.
   .
  
  
  
  
  
  
   Глава 29. Каждому клинку - свои ножны.
  
  
   Я поднял взгляд. Шагах в десяти позади нас стоял Гоша и смотрел на Роксану.
   Хлюп-хлюп.
   - Мих, милый, ты пойми, я не могу его так оставить, он такой ранимый, хрупкий, ему же надо помочь управлять страной, кто поможет, как не я...
   Хлюп-хлюп.
   Ну да, а без тебя он пятнадцать лет никак не справлялся.
   - Михушка, ты только не переживай, пойми, ты сильный, смелый, сам со всем справишься, а он... о нём заботиться надо, он такой... такой... такой... беспомощный, как же я его оставлю?
   Хлюп-хлюп.
   Ну да, беспомощный - демона в бараний рог скрутил и двенадцать с лишним лет на цепи держал.
   - Он же как меня увидел, сразу влюбился, слова грубого не сказал, а портреты какие? А смотрит как? Как же я его брошу, он же меня любит, меня никто так не любил...
   Хлюп-хлюп.
   Ну да, двенадцать лет женщин не видеть - в первую же попавшуюся и влюбишься.
   - Мих, ты же психопат, с тобой жить нельзя, помнишь, как ты в меня семьдесят два ножика бросил? Я тогда и дышать и шевелиться перестала, боялась, дёрнусь и под лезвие подставлюсь? Помнишь?
   Хлюп-хлюп.
   Ничего подобного, я был в абсолютно здравом уме и твёрдой памяти: мне просто захотелось узнать, сколько ножиков и с какой скоростью в тебя надо кинуть, чтоб ты перестала визжать. Кто ж виноват, что ты заткнулась ровно на семьдесят втором? Могла бы и на втором замолчать. Нет, надо меня психопатом выставить было.
   - Мих, ты только не переживай, слышишь? Ну скажи мне, что ты не переживаешь и не запьёшь с тоски? Ты не очень переживаешь? Не очень?
   Хлюп-хлюп.
   Не очень. Так, укол по самолюбию. Отсрочка от женитьбы даже где-то радует - не готов я ещё к серьёзным и длительным ... Догулять бы надо.
   - Да не очень. Так, небольшой укол по самолюбию, переживу. Можно подумать, это у тебя первый Гоша.
   Но точно последний. Впрочем, я ещё могу и передумать... будет тогда не последний Гоша, а предпоследний...
   - Что-о??? Как не переживаешь?!!! Я всю ночь не спала, думала, ты страдаешь, а тебе, гад, всего-навсего укол по самолюбию?!!!
   - Да? Так тебя можно поздравить? Я так наоборот - первый раз за всё время хорошо выспался.
   - А-а... что? Тупая бесчувственная скотина!
   Сейчас обзовет кухонным ножиком.
   - Ножик кухонный! Я страдаю, а тебе всё равно!!! Мог бы и сделать что-нибудь!!!
   Да прям сейчас, разбежался. Делать мне больше нечего - хватать тебя за руку и тащить с собой. А потом всю жизнь выслушивать, что разбил твою высокую и чистую любовь с прекрасным парнем. Лучше я пяток лет подожду, а там сама придёшь. Кто ж тебя дольше выдержит? Только я и выдержу. Если не передумаю. Тьфу, махать мечом куда проще, чем решиться на совместную жизнь с одной-единственной. Так что и ты погуляй ещё, и я пока оторвусь по полной.
   - Не понял, я думал ты переживаешь, что я могу страдать. Так я вполне спокоен, что тебе опять не нравится? Или ты страдаешь от того, что я не страдаю?
   - Скотина! Тупица! Железяка! Так я пошла?
   Зато хлюпать перестала. Злиться полезно.
  
   ... И, кажется, я теперь знаю, как вас обезопасить... Ты примешь это за издёвку и утончённую месть. Может, это так и есть?
   - Георгий! - кричу я и, отцепив Роксану, иду к нему. - Георгий, я хочу просить тебя об одном одолжении.
   Жестоко. Неужели я так взбешён и ревную? Просто потому, что меч - разрушает, а кисть - творит?
   - Ты увёл у меня женщину, на которой я собирался жениться после этого похода.
   Бледнеешь, стерва? Я и правда собирался. Две свадьбы бы и сыграли.
   - Но ты вернул мне свободу, - как двусмысленно это звучит, самому нравится, - и я хочу просить тебя принять мой прощальный дар. Твои навыки владения мечом никуда не делись после изгнания тёмного. Это теперь навсегда с тобой. Я хочу быть уверен, что с Роксаной ничего не случится. И в случае чего ты сможешь её защитить. Ты сейчас безоружен. Возьми от меня в подарок этот клинок - в этом мире он лучший, я сам его ковал.... Возьми меч, Светлый Владыка!
   Опускаюсь на одно колено, протягиваю ему клинок.
   - НЕТ! - орёт Гоша и прыгает от меня назад.
   - Георгий, это не я. Это очень хороший меч, и всего-то. Он не сломается, не затупится, специально сделан под твою руку, но в бой он не поведёт и своим владыкой тебя не сделает. И в случае чего ты сможешь защитить им и себя и Роксану.
   Скорее - себя. Она и сама за себя постоять сможет.
   - НЕТ! Георгий, не смей! - это Виктор, бежит к нам, отталкивает меня от повелителя...
  Так мне и не поверил. В очередной раз идиотом выставил... А я всего-то хотел, чтоб клинок Роксане почаще обо мне напоминал...
  
   Картинка мелькнула и исчезла. Нет. Нельзя. Я ковал его для Георгия, но он никогда не поверит, что этот меч не опасен. Не поймёт, обидится. Никто из них не поверит. И они правы - мало ли кто может прийти в моём облике. Знал ведь, что не смогу вручить ему этот подарок. Так делал - душу отвести. А получилось неплохо. И никому из них не смогу его подарить - разве Злату. Но ему он не нужен. Жаль, клинок-то и правда лучший в этом мире.
  Сделаю гравировку, загоню гному в Пореченске за бешеные деньги. А Гоше пришлю гномьих и эльфийских красок. Анонимно. Пусть экспериментирует.
  
   - Так я пошла?
   - Иди, а то Гоша извёлся весь. Не заставляй парня мучиться. Ждёт ведь.
   Гоша, да что ж ты смотришь на меня так виновато, это я у тебя прощения просить должен. И знаешь ведь, с кем связался. Надо же - сразу понял, как увидел. И не испугался. Ты уже был прекрасным правителем. И будешь ещё. Что с Роксаной, что без неё. Потому что тоже ведь знаешь, чем всё закончится, а вот не попробовать не можешь.
   Ксюха, я не скажу тебе, что буду тебя ждать. Но я буду. Верность, правда, хранить не обещаю. Но ждать буду, не привыкать. Иди.
   - Ладно, ребята, садимся на лошадей, и с ветерком да и на свадебку.
   Злат, будем надеяться, тебя-то твоя Златка дождётся. И Виктора тоже дождутся. Надеюсь. Да не смотрите вы на меня так!
  
   Дорога мягко ложится под копыта, солнце припекает почти терпимо, ехать вдоль реки - одно удовольствие. Серый с Феррари по скорости не потягается, но мне и не надо. Русалки спят ещё. Нет, вон одна, высунулась, рукой машет. Интересно, а как оно - у людей с русалками? Тьфу! Придёт же в голову такая тупость! Кто там? Разбойнички? Хорошо бы! Никакого меча - только кулаком! Ну и ногами, ногами... Оторвусь по полной. Вот гады - слиняли, как только эльфийскую охрану заметили. Не придётся мне сегодня подраться, кто ж на такой отряд напасть решит. Догнать? Поди ещё докажи, что они разбойнички. Может, свернуть куда - диких вампиров поискать? Найдёшь их, как же, только зря время потеряем. Кому бы рыло начистить? Витька я уже бил, ну и он меня, Ксюха классно перепугалась... Стоп, о чём-нибудь другом. Фиму - нельзя, с охраной и вампирами тоже не подерёшься. Не судьба мне сегодня драку затеять, придётся ревность работой глушить, не спиртом же. Дров пойду нарублю. Нет, чтоб обрадоваться, смотрят на меня, как на прибабахнутого... Я вам дрова приволок, а вы глаза отводите! Придурки!
   Фима, как всегда, на высоте, как у него так вкусно получается? И ведь ни капли магии. Надо будет попросить его, чтоб взялся на свадьбу готовить. Надо же, не успел. Злат краснеет и гудит:
   - Фима, это... вкусно очень... Ты это... на свадьбу моим готовить не поможешь?
   - Конечно, - скромно улыбается его величество. - Сочту за честь.
   По лошадям и вперёд. Нам ещё скакать и скакать.
   По ту сторону гор мы расстались с вампирами и дюжиной эльфов, догнав по пути десятка два телег с эльфийками.
  
  
   Вторник - пятница
  
  
   По ту сторону гор мы расстались с вампирами и дюжиной эльфов, догнав по пути десятка два телег с эльфийками. Горький опыт короля ничему не научил, он по-прежнему позволил всем желающим с ним раскланяться и облобызать руку. Вот только новую мантию просто снял и отдал девушкам - порвать на талисманы. Когда же телеги остались позади - достал из скатки ещё одну. С охранников плащи он больше снимать не рискнул. Наверно, обвинений в этом, как его... забыл... опасается. Придумают же идиотизм, а? И название ещё дадут. По мне - так это чистое использование служебного положения. Впрочем, плащи новые он охране наверняка за счёт казны выпишет, так что и здесь подкопаться не к чему.
   Ко всему прочему его величество попросило отъезжающих эльфов и вампиров присмотреть за эльфийками и помочь им добраться до дома, потому как негоже женщинам одним без охраны путешествовать, да и всё равно им всем по дороге. Эльфы просияли во всех смыслах, а вампирьи невесты поджали губы и скорчили гримасы, но возражать не рискнули, сражённые таинственными клыкастыми полуулыбками женихов. Впрочем, уехали они все вместе и вполне довольные.
   Мы мчались ещё три дня вдоль реки. Против ожидания, Мих всю дорогу вёл себя совершенно прилично, морды бить никому не рвался и пил не больше других - разве только дрова рубил с остервенением.
   Свадьбу решили гулять на берегу возле славного города Пореченска, гонцов к родне Злата Мих, как выяснилось, послал ещё загодя, так что километра за два до стен города встречала нас шумная толпа людей и родственников жениха. Поди их отличи, в человеческом-то облике. Горели костры, стояли полевые кухни, шалаши и шатры, лаяли собаки - собаки ли? - и распевали певцы, аккомпанируя себе на гармошках и гуслях. Злат привставал на стременах и всю дорогу глядел на реку.
   Было тихо, русалки не показывались, хотя ночами регулярно передавали, что невеста ждёт и готовится к свадьбе. Не может быть, если ещё и Злата бросят, это уже ни в какие ворота не полезет. Останусь тогда только я, и, если Мих всё же вернёт меня домой, а там... да не может быть - неужели Ленка за три месяца меня забыла? Как там Фима говорил - любовь с первого взгляда? Распущенность это, а не любовь с первого взгляда! Если и мысли не допускать об измене - никакая любовь с первого взгляда тебе не грозит! А если её искать, любовь эту, так и будет она каждую дюжиницу с первого взгляда, а то и чаще! А то я в отделе не слышал, как наши дуры по телефону любовь с первого взгляда обсуждают. Потому ни одна и не замужем. Что это я? Мне, вроде, семидесяти нет ещё, да и до трёх дюжин не так близко. Миха со Златом жалею, что ли? Так Злата жалеть ещё рано.
   Злат спешился, торопливо расцеловался с братьями и матерью, и побежал к воде. Братья ростом и бородами ему не уступали, а мать едва-едва до локтя доставала. Мы соскочили с лошадей, оставили их эльфам - всё-таки королевская свита, это очень удобно! - и пошли за ним. С трепетом.
   - Златка-а! - заорал на берегу охранник басом так, что река всколыхнулась, - Златка-а! Я вернулся!
   Минуту-другую ничего не происходило, а потом вода вспенилась. Мелькали хвосты, руки, ноги, космы... Изредка на поверхность выныривала чья-то голова, изрыгала пару-другую ругательств и скрывалась под водой, плеснув хвостом. Мы растерянно смотрели на этот водоворот.
   Внезапно из-под воды вынырнула голова невесты и с воплем: "Милый, я здесь!" снова скрылась под водой. "Зятёк, родной!" - послышался рёв бородатого тритона, которого тут же утянули под воду. Злат, как был, в сапогах и одежде, рванул к любимой. Через минуту он держал в объятиях рыдающую растрёпанную невесту. Она обнимала его за шею и ревела в голос. Река продолжала пениться. Злат принёс возлюбленную поближе к берегу и сел в воду рядом с ней.
  - Что это... случилось? - гудел он.
   - Не отдаё-от! - рыдала русалка. - Не отдаё-от, селёдка вонючая!
   Вода по-прежнему бурлила, изредка выбрасывая нецензурные звуки.
   - Что это... не отдаёт? - не понял жених.
   - Прида-аное моё не отдаёт... - причитала русалка, - бывший мой, приданое не отдаёт... Куда я замуж без приданого? У-у-у! Моё, говорит... а у нас брачный договор был... ы-ы-ы... в случае развода - приданое вернуть... А он не отдаё-от! Позор, какой позор, как я замуж без приданого выйду?
   Из воды показалась голова атлетического тритона, на котором висела толстая тётка и драла его за космы.
   - Не отдам! - оскалился тритон. - Ни ракушки не получишь! Булькал я на наш договор!
   И с ругательствами скрылся под водой.
   Злат радостно и от души заржал.
   - Да пусть это... подавится! - смеялся он. - Ракушками это... своими... У меня денег теперь это... полно! Мы это... судебный процесс выиграли... и это... Роксана тебе свою долю отдала...
   - Какая Роксана? - сразу насторожилась русалка.
   - Дык это... - Злат покраснел и принялся что-то шептать на ухо невесте, искоса поглядывая на жующего стебелёк Миха. Лицо русалки преисполнилось самого сердечного сочувствия и глубокой жалости.
   - Угу, - согласился Мих, - пусть подавится. Тебе, помимо этого, треть денег за ликвидацию аномалии под горами причитается, уже договорились, подписали всё, от... - он замялся, - ну короче, ты понял. Завтра зайдём к Зинзивириэлю, если он не уехал, он и за выплатами присмотрит, и деньгами распорядиться поможет. А уехал - другого адвоката найдём. Треть прибыли - это ещё твоим праправнукам хватит. Полгорода купить точно можно будет.
   - Нет, - всхлипнула русалка, - это ж вопрос чести! Как я без приданого замуж, засмеют же! У нас так не положено!
   - Да это... начхать! - прогудел Злат. - Пусть... какая нам разница!
   - Да? - робко улыбнулась было невеста, но тут из-под воды опять вынырнул тритон, на котором висел, надо полагать, бывший тесть, и на свою голову завопил:
   - Эй, оборотень хренов, отними попробуй! Не отдам! Вся река над вами ухахатываться будет!
   Тесть заматерился и снова утянул наглеца под воду. Злат был как раз увлечён страстным поцелуем с невестой, так что на выходку тритона среагировал не сразу. Сразу среагировал Мих.
   - Слышь, Злат, - протянул меч, - ты бы вмочил недоумку, да и ракушки отнял. Начхать на них, но уж наглый больно, как бы он вам жизнь не попортил. Поучить превентивно надо бы.
   - Пре... что? - удивился Злат, с трудом отрываясь от нежных губ возлюбленной.
   - Упредительно, - пояснил Мих, - а то ещё и у следующей жены повадится приданое отнимать. Или мне с ним разобраться? Я так - с удовольствием, но невеста твоя вроде. Давай, вмочи ему, таких наглецов к порядку призывать следует. Только разденься, а то вся прибыль с шахты на одежду уйдёт.
   - Надо, надо, - с улыбкой поддержал Миха Фима, - ишь, негодяй, ракушки у бывших жён отнимает!
   - Надо, надо! - хором поддержали короля мать и братья жениха, а также десяток высунувшихся из воды русалок.
   - Думаете? - почесал Злат затылок. - Ты как? - обратился он к русалке.
  Та влюблённо смотрела на него.
   - Угу, это... ладно... - решил жених, плавно перекинулся в лохматую шавку, выскочил из одежды, уже на середине реки трансформировался в медведя и нырнул. Русалки ахнули и тоже нырнули. Представление смотреть поплыли. Всё стихло.
   Минут через пять из воды вынырнул медведеобразный Злат, держа тритона за хвост вниз головой. Огромная лапа мерно хлопала бывшего мужа по тому месту, откуда хвост начинался. Тритон бил руками по воздуху и орал благим матом:
   - Отдам, отдам! Пусти, сейчас принесу!
  Злат разжал лапы, тритон с бульканьем скрылся под водой, чтобы вскорости появиться с сундуком ракушек.
   - На, - прохрипел он, подтаскивая сундук к берегу, - поздравляю с грядущим бракосочетанием!
   - Это дело, - обрадовался Мих, - и учти на будущее - белые медведи, они не хуже русалок ныряют!
   - Понял я уже, - мрачно сообщил тритон, нырнул, вынырнул и плюхнул рядом сундучок поменьше.
   - На вот, от меня ещё подарок на свадьбу...
   И уплыл. Надеюсь, подальше.
   - Угу, - забасил Злат, - ну как... нормально?
   Русалки в реке разразились улюлюканьем и бурными аплодисментами. Тёща утирала слёзы, тесть сиял, люди на берегу завистливо и восхищённо вздыхали, мать жениха открывала и закрывала рот, держась за сердце, а младший брат басил:
   - Я это... всегда знал, что Цветик у нас талантливый... но чтоб настолько!
  О как! Оказывается, всё-таки Цветик...
   Когда жених оделся, русалки и родственники пришли в себя и пошли и поплыли: люди - за старостой для регистрации брака по обычаям оборотней, а русалки - за дамой, скрепляющей браки у них, Фима невзначай поинтересовался - сундук-то молодожёны открыть не собираются? Приданое как-никак. Злат пригладил мокрую бороду и откинул крышку. Пожалуй, треть-не треть, но дюжинная часть прибыли шахты там лежала, прикрытая полудюжиной ракушек сверху.
   - Н-да, - протянул Мих, - и весь этот жемчуг ты бывшему мужу оставить собирался? Златка, предупреждать надо было... мы ж ваших обычаев не знаем...
  
  
   Суббота
  
  
  
  Ночь пили и гуляли - праздновали девичник и мальчишник соответственно. Утром расписывали молодых. Сначала по обычаям сухопутных говорящих - надев им венки на голову. Стояли молодые у берега по колено в воде. Понятно, что стоял Злат, а невесту на руках держал. Только он и мог такую объёмистую русалку на руках носить. Она, по-моему, ещё раздобрела за время ожидания. Волновалась, наверно, вот и заедала тревогу рыбкой. Потом по обычаям водоплавающих говорящих - осыпая на плаву десятью килограммами мелкой серебристой рыбёшки - для денежного достатка. На столь необычную свадьбу пришло полгорода, включая градоначальника, Зинзивириэля и начальника стражи. Я бы на месте Злата не обольщался - накануне Мих с Фимой зашли к адвокату и попросили помочь Злату управлять деньгами в случае чего. Так что слух о его богатстве наверняка пополз, и градоначальнику не зазорно было на этой свадьбе показаться. Но молодому мужу на все эти тонкости начхать было - он с невестой в реке плескался. Интересно, он и раньше так отменно плавал, или это побочный результат медвежьего облика? Адвокат начал светиться, как и положено эльфу. На вопрос короля, не собирается ли он возвращаться, улыбнулся и сказал, что не в состоянии расстаться с хорошей практикой и обожаемой работой. Фима его понял. Еда королевского приготовления была совершенно восхитительна, градоначальник облизывался, просил добавки, бегал от котелка к котелку, пробовал всё подряд, и всё норовил узнать, нельзя ли как-нибудь найти и переманить к себе в повара того волшебника, кто эти чудеса сотворил? За любые деньги! Каждый съел тройную норму с гаком, и напились не вдрызг - места в желудке на самогон осталось заметно меньше, чем рассчитывали, потому что не запихнуть в себя лишний кусочек столь изысканных яств не было никаких сил. Меня мучила совесть - мой подарок Мих молодожёнам деньгами отдал, причём за нас двоих, хотя алмазы были ещё гномьи, ко мне никакого отношения не имели, да и Злату деньги теперь не шибко нужны были.
   - Ожерелье русалке сделает, - решил Мих, - оригинально будет, а то всё жемчуг, жемчуг...
   Подарок его величества приплыл под вечер - здоровенный плот со вполне приличным домиком на нём, под рост Злата. Внутри плота имелось также нечто вроде бассейна, куда можно было заплывать прямо из реки, и огромная бочка с сиденьем внутри, где при желании могла поместиться даже столь объёмистая русалка, и даже если ещё вчетверо растолстеет, в случае если мужу надоест плавать, а общаться с возлюбленной не надоест. Хвосту в такой бочке пересыхание не грозило. Молодая жена визжала от восторга - теперь её милый мог в свадебное путешествие по реке плыть, ни на мгновение с женой не расставаясь, да и её родственники в гости могли заплывать.
   - Обалдеть, - констатировал Мих, облазив дом вплоть до крыши. - Ты, величество, даёшь! Сам додумался?
   - Зачем? - удивился Фима. - Архивы поднял, я же помню, что такие браки раньше хоть редко, но были, просто поискал, как подобные пары устраивались. Оказалось - с достаточным комфортом. Даже чертежи нашлись. Долго искал, правда. Да и не один - половину охраны привлёк, и во дворце ещё две дюжины подданных в библиотеку отрядил, пусть к научной работе привыкают...
  - М-да, - вздохнул меч, - какой бы был Светлый Владыка... Может, дюжин через пять лет подумаешь?
   - Посмотрим, - уклонился маг от ответа, - мне ещё жениться до того времени надо и наследника обеспечить...
   Вечером снова ели - остановиться было невозможно, пили и снова ели. Вкушали - не закусывали. После пятого вкушания, когда Фима пошёл готовить добавку, я набрался бесстыдства и задал мечу давно мучавший меня вопрос:
   - Мих, а это... ты не знаешь, как оно у людей с русалками? Они разве не икру мечут?
  Мих воззрился на меня как на полного извращенца, хмыкнул и заявил:
   - Витёк, у тебя всё в порядке? Не, три месяца без бабы - это перебор, точно. Не знаю, не пробовал. Знаю, что они живородящие - это факт. Вон Фима идёт, он всё знает, у него и спроси...
   Маг подошёл и с удивлением уставился на меня.
   - Виктор, что это с тобой? - спросил он.
  Наверно, даже в сумерках было видно, как я покраснел. Интересно, каким словом обозвала бы мой интерес Услада?
   - Это он тебе вопрос задать хочет, но очень стесняется, а вопрос этот ох как его волнует, сил нет, - заржал меч. - Спрашивай, Витёк, спрашивай... Фима, ответишь?
   Маг пожал плечами.
   - Спроси сначала, - решил он.
  - Это... Фима... - начал я, - ты только не обижайся, ладно? И не смейся... У тебя уши какие - эльфийские или человеческие?
   - На грани, - ответил Фима изумлённо, и откинул волосы с ушей. - Чуть острые, и для эльфа допустимо, и для человека.
   Действительно, если эльфов не видеть - вполне человеческие.
   Так мы и сидели. Вздремнули немного у костра, выпили, поели, а утром Мих сказал:
   - Ну всё Витёк, светло уже, пошли отойдём чуток подальше от воды, да и отправлю я тебя, пока все спят. Быстро и чисто. Фима, проводишь?
   Я окаменел... Быстро и чисто? Другого способа попасть домой нет? Может, лучше тогда здесь остаться? Быстро и чисто... А я чего ждал? Значит, он просто милосердно разрешил мне догулять напоследок на свадьбе? Не стал сразу убирать повелителя, который больше не нужен? Может, я ещё успею отказаться? Не пойду - орать буду, пусть прямо отсюда отправляет... Фима поднялся на ноги.
  
  
  Фима поднялся на ноги. А вот с Витьком не то что-то - зрачки расширились, на лице паника, страхом разит за версту, руки трясутся, на ноги точно сам не поднимется... Домой же хотел вроде?
   - Б-быстро и ч-чисто? - бормочет повелитель и застывает, с ужасом глядя на меня...
  Быстро и чисто... м-да. Это я так выразился? Пить надо меньше. Мне, естественно. Так, трезвеем быстренько, хоть и не хочется, а то отправлю беднягу в двенадцатый век, ищи его потом, да равновесие не нарушь...
   - Витёк, ты чего? Не трясись, не зарежу я тебя, это у меня спьяну сорвалось... Не трясись. Не зарежу, не заколю, не зарублю, и вообще не убью... Фима, успокой идиота! Вон, Фима свидетель - живым домой попадёшь.
  Ещё больше перепугался. У меня, похоже, и правда садистские наклонности прорезаются. А то я не знал... Но ведь в меру?
   - И отсюда живым отправишься, успокойся! Фима, скажи придурку, что я его убивать не стану!
   - Зачем? - удивляется маг. - Впервые слышу о таком способе отправки. Виктор, не волнуйся, я рядом, всё будет нормально. Мих, если хочешь, могу попытаться просчитать, отправишь его со сдвигом по времени. Много не получится - на дюжиницы на две-три назад снесёт, но всё поменьше отсутствовать будет. А то и на все четыре. Давай?
   Как там у меня с клятвой? Кусает? Кусает, скотина, но заметно поменьше. Держим себя в руках, не было её.
   - Твоё... величество! Фи-и-има! Уж пора бы понять, что вот с чем с чем, а со временем играть не стОит! А ну как унесёт его вперёд? Или снесёт на пару дюжиниц, да вот только лет или кулей лет? Как кого-то когда-то. Нет уж, Витёк, как-нибудь. Если тебя с работы турнули, ничего страшного - ты и без неё с голодухи не помрёшь, "Лексус" свой продашь в крайнем случае. С Акурой прощаться будешь? Злата не буди - молодожён как-никак...
   Смотри-ка, лошадку в нос чмокает, не фига себе, привязался, автомобилист-то наш. Так и я к Серому привязался, оставлять жалко будет. Обоих к Фиме пристрою - молодец король, какой бы был Владыка... И меч ему не нужен - с такой-то силищей... Ладно, пошли. Давай Витёк, дождалась она тебя, видел я её, что ж я, на жену будущего повелителя не посмотрел? Ни рожи, ни кожи, хоть и денег уйма. Но баба нормальная и неиспорченная. Такие всегда дожидаются.
   - Витёк, не стучи зубами, встань напротив, не клацай зубами я сказал, блин, настройку собьёшь!
   И так настраивать не по клинку приходится, поди его достань, когда ты только и ждёшь, что тебя сейчас этим клинком и ... того... Окочуришься с перепугу. Да что ж ты так дрожишь, чай не девица на выданье, сколько повторять можно, что я тебя не пристукну? Нет, стукну, конечно, но только по плечу.
  Хлопаю непутёвого владыку по плечу. Непутёвый-то непутёвый, да только именно с ним я свободу обрёл.
   - Ну, Витёк, вперёд. В смысле, обратно. Может, когда и свидимся.
  Ну вот и всё. Свободен. Даже не верится. Господи, наконец-то свободен! Вот она - свобода, я её столько ждал. Свобода... И чего мне теперь с ней делать? Съезжу гномам ярусы зачищу, может и Фиму со Златом прихвачу - против нас троих никто не устоит. Но это потом, через годик-два. Футбол посмотрю - угу, можно подумать, что изменилось, а то я его так смотреть не мог... ладно, главное никаких больше повелителей, а дело я себе найду. Ну вот, например, куда я повелителя отправил? Приглядеть бы надо, обидно, если у себя в мире заблудится и с голодухи околеет.
   - Фима, я быстренько, гляну как он там, и обратно...
   Ха, бывает же! Ладно, теперь и назад можно, свадьбу догуливать. Тем более я ещё ни разу так вкусно не ел, а Фима и сегодня готовить собрался.
  Ну, Витёк, вспоминай меня, я к тебе, может, ещё заеду. Просто так, по-дружески.
   - Как он там?
   - Нормально, твоё величество, не поверишь - на свадьбу попал. Пошли, выпьем ещё, а то трезвый я совсем...
   Совсем я трезвый, протрезвеешь тут.
  
  
   Воскресенье
  
  
  Совсем я трезвый, протрезвеешь тут. Фу-у, стало быть он меня не убил, просто по плечу хлопнул. Вот скотина, значит, в любой момент обратно отправить мог! Как есть мерзавец! Господи, да я живой!
   - Эй, парень, а ты со стороны жениха или невесты?
  Стою на берегу реки, вдали деревня, рядом гуляет свадьба. Небогатая совсем. "Жигули", "Волги", пара потасканных "Фордов", орёт магнитофон, горят костры... Бывает же.
   - Ребята, тут дело такое, заблудился я... Трое суток хожу... Это я где?
   - На Судогде! - ржёт пара в мокрых купальниках. - Не веришь? Река Судогда, хорошая река! Правда, что ль заблудился?
   - Ага, позвонить не будет сотового? Мой сел... Я домой, волнуются... Потом переведу на счёт, правда... А то свой в залог оставлю...
   - Да звони, парень, пока за тобой приедут, выпьешь с нами! Пошли, он в машине...
   Вот идиот, сотового ни одного не помню! На городской придётся, а они же, небось, экономят на звонках, при таком-то телефончике... Кретин, мне эта развалюха связь с домом обеспечивает, а я выёживаюсь... Домой попал. Только бы на работу не уехала, может, я где в счете дней ошибся...
   - Лен, да я это я, не реви! Пиши лучше.. Эй, где мы? Ага, река Судогда, Спас-Купалище, на берегу реки я... Давай, да не реви, я чужого телефона! Жду! Ой, ребята, спасибо! Ой, спасибо, не чаял!
  А сколько она за мной из Москвы ехать будет-то? И меня что, действительно три месяца не было? Спросить, какое число, да месяц какой? За чокнутого примут.
  Помолчу лучше, хотя... вон пяток жёлтых листьев на берёзе...
  
   Они приехали почти ночью. Ленка с матерью. Мне очень стыдно, но лучше бы она приехала одна. Впрочем, вцепиться в неё я всё равно вцепился. Вторую машину вёл незнакомый парень - один из водителей тестя. Страховал и дорогу показывал. Вот так, а я, оказывается, у них единственный мужик, кто машину водит...
   - Не знаю... правда не знаю... по лесу блуждал... не помню! Лен, ну правда не помню! Я не знаю, почему столько времени... А сколько? Сколько?!!! Да не дури, неделю, не больше... Вы что, серьёзно? Лен, не помню... не может быть... не надо в больницу, упекут же с провалом в памяти... домой давай, посплю, разберёмся... Точно три месяца, вы не шутите?
  Действительно, три месяца, ну вот, теперь придурка из себя строить придётся...
   Приехали домой под утро, отцеловался с матерью, сестрой, племянниками и тёщей... Когда же они вопросы свои дурацкие задавать перестанут и упрутся, наконец!
   - Ты знаешь, я ведь всё помню... только ты не поверишь. Считай, в экстремальный конный поход меня по диким местам заволокли, ладно? А вот так - думал на пару дней, а оттуда никак не выбраться... дороги не знал... Прости, никак позвонить не мог... сам извёлся... Ну ты что, какой курорт с любовницей, я что, полный дебил работу так надолго бросать и имущество делить? Не помню, откуда сапоги... Разве я не в них уехал? Лен, ну прикинь - паспорт, все документы и деньги оставил на даче этой долбаной, загран вообще дома - с чем бы я на курорт полетел? Вы что, аэропорты не проверили... И вокзалы? Посмотри на меня - какой курорт, какие бабы... в драной куртке... и с чего бы я к деревне этой вышел? В деревне баба? Лен, ну ни в какие ворота, я - и с деревенской бабой... покажи мне в этой деревне хоть одну моложе шестидесяти! Да ты посмотри, я килограмм на десять похудел...
  Лучше б я сказал, что ничего не помню. Придётся врать, врать и врать...
   - Лен, я соврал... у меня правда провал в памяти... угу... я боялся, ты меня в психушку упечёшь... не помню ничего... женщин тоже не помню... ну не плачь... да подумаешь, уволили, главное, живой, что тебе ещё надо... Кто это? Где? На какой почте? Включи, я посмотрю... Ах да, пароль у нас общий... Слышь, я его забыл... Ну... вот эти?
   С экрана на меня радостно скалились Мих с Роксаной и атаманом...
   - Не помню...
  Я же с ума сойду от этих вопросов! Домой приехал - и нА тебе, не знаю, не помню, какие бабы...
   - Лен, ты как хочешь, а я отмываться пошёл...
   - Что это?
   - Где?
   - Витюш, тебя били? Значит... значит не зря Кирилл Сергеича под следствием два месяца держали... Витюш, прости... прости любимый... это ж не первый случай на вилле этой... шефа твоего помурыжили и выпустили... доказательств-то нет... Вот гнида, какая гнида! Витенька, прости... как же я сама не догадалась... молчи, солнышко, идём, я тебе помогу...
   Ну, Мих, удружил, спасибо. Спас мою семейную жизнь. Буду теперь эту легенду поддерживать... ненавязчиво. Главное, отрицать всё так, чтоб ей казалось, будто я вру...
  
  
  
  
  
  
   Эпилог
  
   Естественно, тесть нашёл мне новую работу. Пусть чуть похуже, но тоже вполне приличную. Но вообще, надоело мне всё, пора своё что-то открывать... Из похода я вернулся, сына мы сейчас ждём, дом достроили, пора уж и самому людьми управлять. А на ту фотографию я иногда смотрю. Мих с Роксаной там по-прежнему вовсю скалятся. Интересно, она к нему вернётся? Я так понял - это у них не первый раз. По кому я скучаю - так это по Злату с Фимой. Иногда, когда я иду пешком и впереди вижу потёртые джинсы и ковбойку - останавливаюсь и лихорадочно размышляю: догнать и поздороваться - а вдруг это он? - или бежать со всех ног в противоположную сторону...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"