Макарка, Гыррр : другие произведения.

Задача на все времена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё рассказик На Грелку. Типа чистая шутка.

   Задача на все времена.
  
   Как хороша ночь! Свобода, звёзды и полное отсутствие каких-либо обязательств. Я лечу и наслаждаюсь.
   И тут я увидел его. Мой собрат сидел с таким видом, что я испугался. Я не пугался три тысячи лет: с тех пор, как Соломон получил лицензию на отлов и заточение нас в глинотару. Вот насколько был мрачен мой собрат, сидящий на песчаной дюне с видом на океан. В таком состоянии он способен рушить города, возводить горы, осушать моря, и всячески перекраивать лик планеты, невзирая на последствия.
   Мне очень не хотелось бы пристального внимания к нашему скромному сообществу со стороны ученой братии. Эти потомки Адама и Евы стали способны на многое.
  Я читал даже о том, как нашего соплеменника держали в бутылке для опытов и потом использовали для усмирения кадавра. Какое расточительство! Джинна, способного повелевать вселенной, использовать для прекращения опыта недоучки демагога...
  Однажды мы уже достали людей до такой степени, что последствия необдуманных поступков до сих пор лежат на дне Красного моря, вот я и решил пресечь на корню зреющий инцидент.
  - О, старейший! - я налил в свой голос столько патоки, что её не вместило бы и Чёрное море. - Приветствую тебя. Что заставило столь почтенного джинна оставить родную стихию, и предаться унынию в этом печальном месте, глядя на холодные барханы воды? Не лучше ль созерцать барханы родной пустыни?
  - О, младой брат мой по огненной крови! Разреши и мне выразить радость от лицезрения юного отпрыска славной семьи джиннов. Столь молодому созданию не понять моей печали. - Судя по выражению его лица, "радость от лицезрения" - не более чем эвфемизм.
  - О, плазмоподобный Магриб! Тебя считают мудрейшим из мудрейших, ты прожил столько... Ты один из первых, оставивших огненный след на земле, а турбулентный - в атмосфере, так разве пристало тебе, солнцеликому, в крови которого огонь пустынь, сидеть здесь, рядом со стихией, враждебной нам, джиннам? Да. Я перед тобой - как Луна перед ядром Галактики. Мне всего четыре тысячи лет. Не мне, ничтожному, считать себя мудрее великого Магриба. Но иногда один глупец задаст такой вопрос...
  - О, Хазиф! - Маргиб был так зол, что даже поленился прибавить к моему имени самый короткий эпитет. - Поистине, глубока моя печаль. За прожитые века и тысячелетия я многое повидал на своем пути. Когда твердь была еще молода, а вся планета пылала жаром - везде находилось приятное место для огненного народа. Но пришли люди. И что же? Всюду, где они появлялись, появлялась и вода. А теперь? Теперь они изобрели еще и кондиционеры. Куда бедному джинну податься? Уже и в пустыне нет спасения от этого племени.
  - О, великий Магриб! Разве об этом твоя печаль? Не те мысли собирают в складки твое луноподобное чело. Да, я молод. Но четыре тысячи лет - это четыре тысячи лет... Не пристало старейшему из старейших лукавить передо мной, ничтожным.
  - О, Хазиф! Я смотрю, ты научился читать в сердце твоего собрата. Твои родители воспитали достойного представителя огненного племени, да будут благословенны пути их. Ты прав. Не о том моя печаль. Ты молод. Тебе сложно это понять. Мне СКУЧНО! - рев пронесся над пустынным берегом. - ПОНИМАЕШЬ! СМЕРТЕЛЬНО СКУЧНО!
  - О, грозный Магриб! Умерь свою ярость, прошу тебя! Я понял. Тебе скучно.
  - Ничего ты не понял, сосунок. Из года в год одно и то же. Мир, война - война, мир... Толпы ничтожных людишек, с упоением уничтожающих друг друга. Толпы глупцов, стремящихся загрести всё золото мира... Варвары, стирающие империи с лица земли...
  - О, многомудрый Магриб! Так ты политикой людей увлекся? Это действительно скучно. Вот наука...
  - Заткнись, шакал, сын блудливого шакала и ленивой крысы! Ты думаешь я не видел эту хваленую науку? Как я повеселился, когда люди искали философский камень. Да все нынешние потуги с этим не сравнятся...
  - А искусство? Кино, живопись, литература, архите...
  - Закрой рот, и слушай, когда разъяренный Магриб изволит плакаться в жилетку! У римлян было искусство. Поджечь город, чтобы написать стишок - это искусство. Уморить тысячи рабов, чтобы построить пирамиду - это искусство. Даже написать автопортрет в виде улыбающейся бабы - это искусство. А сейчас... Уйди!
  - Я не покину тебя, о печальнейший из джиннов! Какие мы еще знаем страсти? О! Азарт! Что ты скажешь об играх?
  - Ну бегали какие-то букашки в честь Олимпийских богов, инки каучуковый шар пинали, кости, карты... Не интересно мне это.
  - Вот! Я нашел! Я нашел задачу, которая по плечу только мудрейшему из мудрейших. Сейчас...
  Я отошел в сторону, выдернул последний волосок из когда-то густой, черной бороды, произнес формулу материализации, и порвал его.
  Между дюнами появилось поле, засеянное травой, а на нём - человек. Рядом с ним возникла мантихора из созвездия Гончих псов, и дворняга из Лужников. Последним телепортировался предмет, поверхность которого находилась на одинаковом расстоянии от точки, называемой центром.
  - О, мудреший, о, прославленный в веках Магриб! Задача, которую я собираюсь предложить твоему вниманию, потребует от тебя невероятных усилий. То, что ты видишь перед собой, только заготовка. Я не настолько силен по части исполнения желаний. Как ты мог заметить, волосы, помогающие мне в этом нелегком ремесле, кончились, и я не смог обеспечить присутствие всех неизвестных этого уравнения. Но для примера и так пойдет. Ты же, как просвещеннейший в этом искусстве, без труда сможешь их собрать и без волос.
  (работа Љ 043a) Мы оперлись на гребень дюны. Перед нами расстилалось поле, где собрались все действующие лица. Приняв серьезный вид, я приступил к постановке задачи.
  - Итак, дано. Команда из девятнадцати человек: одиннадцать играют, остальные - запасные. Вон разминается ее представитель. Красавец, правда? Как присел, как ногу отставил! Как великолепно прорисованы мышцы торса! Именно он в прошлом году не забил решающий пенальти. Требуется вывести ребят чемпионы мира. Это сборная России, если ты не понял. - Магриб вздрогнул. - Понимаю. Задача сложная. Подойдёт и половинчатое решение. Пусть доберётся хотя бы до полуфинала. Метод решения: тренировки. Совет, начни с простого. Вон мантихора, она правил не знает, выиграть у нее не сложно. Судьей будет дворняга. Она в Лужниках столько матчей видела... Приступай.
   После того, как мантихора забила три мяча подряд, я поднялся к облакам. Горизонт, затянутый тучами в преддверии гнева Магриба, очистился. Обстановка нормализовалась. Подо мной почтенный Магриб, оживленно жестикулируя, пытался, угрожая всеми карами неба и пекла заставить телепортированных на поле игроков сборной шевелиться. Да, этой задачи ему хватит... Ну в общем - не доживу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"