Макарка, Гыррр : другие произведения.

Драконья доля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На МиниХиЖ-2010

  
   Драконья доля
  
  
  Долог путь в горах. Но сорок разбойников во главе с непобедимым Ари Дадой поднялись наконец на овеваемую всеми ветрами площадку перед пещерой. Один за другим полетели с плеч на землю откормленные бараны. Сверкнули на солнце кривые кинжалы... пламя вырвалось из тёмного провала, запекая туши до хрустящей корочки...
  
   Когда последняя кость была обглодана, наступило время беседы.
   - В долине, - атаман старательно подавил отрыжку - не любил Дракон невоспитанных посетителей, - я задал шаманам вопрос. Не было у них ответа, но на того, кто кому он ведом, указали они мне. О, мудрый Дракон, есть ли ответ у тебя?
   - Ответы есть на все вопросы. Но не все они у меня. Задавай свой, не спросишь - не узнаешь.
  Дракон не спешил - за год в долине могло хоть что-то да измениться...
   - Вопрос прост: как мне... - разбойник оглянулся на четыре десятка своих соратников, - ...нам разбогатеть?
   Дракон осторожно выдохнул едва тёплый воздух: ничего не изменилось в долине. Вопрос все тот же. Впрочем, как и ответ.
   - Что ж, слушай. Есть озеро. Воды его так прозрачны, что видно как бьют со дна родники, берега его так прекрасны, что волк там не ест ягненка. И только раз в год, в первый день девятого месяца собираются туда девять принцесс. За своих дочерей короли и султаны заплатят большой выкуп. Скоро этот день придет.
   - Скажи мне, где это озеро, и нежнейшая ягнятина никогда не переведется на твоем столе! - ударил себя в грудь Ари Дада.
   - Нежная ягнятина и так не исчезает из моего рациона, - облизнулся Дракон. - Цену ответа узнаешь, когда доставишь пленниц мне.
   - Все, что пожелаешь, о мудрый Дракон!
  
  
   ***
  
  
   И вот уже на террасу перед пещерой поднимаются не сорок один, а пятьдесят.
  Дракон не солгал: девять юных непорочных принцесс, в драгоценных камнях, шелках и золоте - и почти никакой охраны. Лёгкая добыча.
   - Мы богаты, о мудрый Дракон, и пришли по справедливости поделить добычу! - глаза Ари Дады алчно горят, но тяжка участь тех, кто пытался обмануть дракона.
   - Ну что ж... Я рад, что разбойники честны с наводчиком, - ящер зевнул и подмигнул первой принцессе. - Вот мое условие. Отдайте мне одну десятую долю от добычи...
   Разбойники радостно загалдели.
   Дракон прикрыл веки и продолжил, мечтательно улыбаясь:
   - ... плюс - одну сотую, плюс - одну тысячную, плюс - одну десятитысячную, плюс - одну стотысячную, плюс - одну миллионную, плюс - одну десятимиллионную...
   - Постой! Погоди! - Ари Дада ошеломлённо уставился на Дракона. - Как мы узнаем, сколько это?
   - ...Плюс... Что?.. - Дракон встрепенулся. - Я откуда знаю? Но если через два часа моя доля не будет отдана, я заберу себе всю добычу.
   Ящер повернулся, сметая хвостом оружие и доспехи, сложенные на краю обрыва, и величественно удалился в пещеру.
  
  
   ***
  
  
   Весь отпущенный срок разбойники пытались подсчитать драконью долю. Кто-то предложил обернуть принцесс в звонкую монету, и отдавать части, как и велел Дракон - сначала одну десятую, потом одну сотую и так далее, но Ари Дада заметил, что времени нет, и ещё неизвестно, закончатся ли эти части когда-нибудь.
  - Может, отрезать от принцесс по кусочку? - заметил другой.
   И это атаману не понравилось. Кто же заплатит выкуп за полпринцессы? А он как раз решил породниться с султаном. И потому выбрал одну принцессу себе в жены. И как он отдаст одну десятую невесты? Ему жена без ноги не нужна. Да и сколько это будет - одна десятая от женщины?
   - Иди сюда, красавица. Ложись.
   Не в меру ретивый помощник атамана Ка Сым схватил девушку и попытался опрокинуть её на травку, беззаботно зеленеющую на площадке. Дракон был эстетом, и зелень рядом с пещерой не жёг, а даже иногда и поливал, принося воду в углублениях спинной чешуи.
   - Подожди, мы их еще не поделили! - Ари Дада не хотел портить отношений с Драконом и будущим тестем-султаном. - Выкуп за неиспорченных принцесс дадут больше!
   - Ложись, кому говорю... - Ка Сым всё-таки умудрился повалить принцессу. - Чего ждать? Сейчас мерить будем, сколько это - одна десятая.
   - Надо не мерить, а взвешивать! - возразила принцесса и тут же спешно захлопала глазами и захлюпала носом.
   Но время вышло, и из пещеры вслед за ним появился Дракон.
   - Отдайте мою долю! - рявкнул он. - Если не можете - убирайтесь!
  
  
   ***
  
  
   Когда последняя голова джентльмена удачи скрылась за краем площадки, Дракон обернулся к принцессам:
   - А ведь у этой загадки простое решение - мне полагалась одна девятая часть добычи. Как раз одна принцесса. Формулу суммы бесконечно убывающей геометрической прогрессии знать надо было. Хорошо, что разбойники не проходят обучение у драконов. В отличие от принцесс.
  Подавил желание подойти к краю обрыва и плюнуть на головы неучей сгустком пламени и продолжил:
   - Ну что ж, девочки, пройдемте, приступим к занятиям. Мы с вами будем изучать математику, физику, химию, экономику и коммерческое право. Ваши отцы и женихи будут довольны. Плату за обучение пусть пришлют как обычно.
   И уже на пороге небрежно бросил через плечо:
   - Да. Можете называть меня не Драконом, а Деканом.
  
  

Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"