Макарка, Гыррр : другие произведения.

Обзор финала Чёрного Единорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые авторы! Любой автор, не желающий видеть в обзоре отзыв на свой рассказ, может вежливо попросить нас убрать отзыв из обзора, и мы это сделаем с надписью - "Отзыв удалён по просьбе автора".

  
  
  
  Обзор финалистов первой, третьей и четвёртой групп - потому что свою подсудную первую мы уже рассмотрели всю. Заодно сравним рассказы с занявшими три первых места во второй группе (почему с ними - а именно они вошли и в наш топ с оценками 10 и 9) - по категории лучше или хуже. Т.е. они как бы станут точкой отсчёта. Ну а с чем нам ещё сравнивать? Это будет так сказать особая тройка НКВД обзора.
  
  Поскольку авторы, прошедшие в финал, должны быть более устойчивы к разносам, то и отрицательные отзывы будут детальнее положительных.
  
  
   Аруй Т. Не просить у Синеглазой
  
  Положительный отзыв:
  
  Сложный, противоречивый рассказ о нежелании потерять себя, своё индивидуальное "я" даже ценой жизни. Так что же важнее, жизнь, полученная в обмен на что-то такое, чего и сама героиня толком не может описать или борьба за это что-то даже с помощью живодёра-доктора в невероятно антисанитарных условиях живодёрни, смачно описанной автором? Что является этим чем-то сложно сказать. Наверное, так задумал автор, чтоб каждый читатель сам решил, что для него это что-то. Интересный приём и полезный, если знать, как его применять на практике. Без сомнения автор знает, что такое забирает целительница и даёт намёк читателю. Скорее всего это то, что является главным в жизни каждого отдельного человека - мечта, чувство, желание...
  Читайте, если хотите задуматься, что для вас главное.
  
   Отрицательный отзыв:
  
  Хм... В город пришла эпидемия, вслед за эпидемией пришла целительница, только вот у выздоровевших менялся цвет глаз. Ну и у жены (как выяснилось, она молода) вылечили мужа, а сама она не захотела и пошла к лекарю. И он нашёл лекарство. И оно не меняло цвет глаз.
  Невнятица какая-то с мотивацией. А если бы меняло? А если некие личностные изменения выздоровевших - результат болезни, а не действий целительницы? Неубедительно, короче. Не, понятно, что в большинстве фэнези произведений синие глаза у зомби, Иных и прочая, но не везде же. А то и Питера Блада придётся судить по зомби-законам.
  Начало неплохо, диалоги слабы. Что странно, поскольку считается, что их писать легче. Такое ощущение, что рассказ писали двое - один текст от автора, вполне приличный, а другой - невнятые диалоги...
  Исходя из них, можно решить, что причиной действий героини стало то, что её разлюбил муж. Хм, а если б он так просто разлюбил, или ушёл к другой? Объявила бы его сумасшедшим, а её - ведьмой? То есть весь её якобы героизм - месть за ушедшую любовь?
  Почему мы не можем принять за истину, что целительница - зло? Просто потому, что так сказал автор словами ГГ. То есть - она единственная правильная? Опять кругом одни дураки, и только ГГ вся в белом? Но это не слишком чувствуется, благодаря мастерству описалова (не диалогов).
  Всё же наверное стоит показать, как люди изменились в худшую сторону после исцеления, не словами ГГ, а действиями окружающих. Мы словам не верим. Даже авторским.
  И ещё, если забрали главное, то обычно второстепенное становится главным. Так уж устроен человек. Т.е. куклами исцелённые не будут. Почему же тогда куклы? Просто так захотелось автору?
  
  Но вообще читаемо, хотя и скучновато.
  
  Готика - 50%
  Невнятные моральные терзания - 50%
  
  Рассказ хуже трёх первых из нашей подсудной группы. Уж слишком на грани с деффачкофой прозой - любовь-морковь как движущий фактор. Но это вкусовщина чистейшей воды с нашей стороны. Дамам очень может приглянуться рассказ. Наверно.
   Рассказ из третьей группы. Первое место.
  
  
   Арье И. Черный алмаз
  
  Положительный отзыв:
  
  Это, безусловно, прекрасно. Очень сильный рассказ.
  Всё. Хватит с автора. Перехвалим и сглазим.
  
   Отрицательный отзыв:
  
  Старший брат и младший идут вслед за своим сеньором на битву с Тёмными силами. А выясняется, что их ведут - одного взять венец, другого - помешать. И открытый финал, потому что вроде неясно - убит ли Тёмный Владыка. И лишь в конце рассказа дан намёк, как хочешь - так и выбирай.
  
  Нет, это действительно прекрасно. Но это в положительный отзыв. ;)
  
  Мсьер - хорошее обращение. А вот мсьера - неблагозвучно, лучше бы сьера, эсьера ну или ещё как.
  Мир прописан чётко, картинки видны. Прекрасно. (Вы в отрицательном отзыве это не читали. Договорились?)
  
  Готика - 60%
  Фэнтези - 40%
  
  Пожалуй что чуть лучше тройки выбранной для сравнения. Или не хуже.
  
  
  
   Баев А. Кошкинд
  
  Положительный отзыв:
  
  Рассказ о столкновении государственных интересов с интересами личности. Автор стоит на стороне интересов личности, и рассказ получил соответствующую окраску. Т.е. все симпатии автора, а с ним и читателя, на стороне ГГ. И опять вопросы, которые автор может быть и не задавал, но они появляются сами: Стоит ли жизнь тратить на месть? Приносит ли месть облегчение? Или стоит посидеть на берегу, пока мимо твоего скелета не проплывёт труп твоего врага? Это решит каждый читатель сам.
  Автор просто рассказывает историю, симпатизируя одному из героев, которого явно считает положительным.
  
  
   Отрицательный отзыв:
  
  Нечто с политическим оттенком. Он не старел, пока не отомстил за смерть приёмного родителя. Хм.
  Неплохо, но готики никакой, фэнтези никакой - скорее это политическая притча. Зато радует - "Кошкин дом" был написан в 1922 году, так что по дате прекрасно проходит.
  Конечные эльф и гоблин - ни с боку припёка, лучше б их убрать, рассказ точно бы выиграл. Или это остатки стёба? На наш взгляд в рассказе вещи лучше назвать своими именами.
  
  К тому же некоторые фразы трудно поддаются расшифровке. Не, понимаем, что рассказ скорее сатирический, отсюда и построение фраз и приплетённые эльфы, но ...
  А описания города чудо как хороши, да. (Этого в отрицательном отзыве быть не должно, учтите, автор)
  Кстати, не сериалом ли Апостол навеян сей рассказ? Если нет, советуем посмотреть.
  
  Политика - 30%
  Сатира-40%
  Мораль - 30%
  
  Чуть хуже тройки, выбранной для сравнения.
  
  
  
   Бондарева О.И. Самум
  
  Положительный отзыв:
  
  
  Псевдоисторический рассказ о пленных руничках, одна из которых спасла ифрита, а тот вернул их домой, а, может, прямиком в рай.
  Рассказ является историческим, закамуфлированным изменением названия Русь на Рунь. Отсюда получился рунический язык, что звучит несколько странно, но возбуждает любопытство, что несомненный плюс.
  О чём рассказ, какие вопросы поднимает? Рассказ о чувствах, о переживаниях, о тяжёлой участи взятых в полон женщин... Автор не поленился и использовал многое из первоисточников по истории, т.е. подготовился, что очень немаловажно для написания качественного произведения. Имена, названия, должности отсылают к арабским сказкам и Азии, что так же играет на атмосферу рассказа. Стиль ровный, мир прописан.
  
   Отрицательный отзыв:
  
  Их взяли в плен, она страдала, страдала, страдала, спасла ифрита, а тот вернул их домой.
  Честно говоря, читать эту вариацию на тему кадров о гареме из Белого солнца пустыни было неинтересно.
  Сбоит композиция - очень сильно затянуто вступление. Очень сильно. За счёт страданий, переживаний и в ущерб сюжету, не говоря уж об увлекательности.
  Готики нет.
  
  Псевдоистория - 100%
  
  Хуже выбранной для сравнения тройки.
   Рассказ из третьей группы. Второе место.
  
  
  
  
   Власова Е.Д. Голос Глубин
  
  Положительный отзыв:
  
  Отличный рассказ. Очень хорош! Она защищает город от мутировавших кошек, а потом убивает некоего монстра, обещающего любовь.
  Приключения прописаны лучше, чем идея, это плюс.
  Мир прописан, герои тоже.
  
   Отрицательный отзыв:
  
  А сам голос глубин нечто неясное, ну шла-шла и ударила вопреки зову. (Вампирьему?)
  Вспомнились некоторые хоррор-книшки, где в пещере/в подвале/в провале/в где-то там обитало нечто страшшшное и ужжжасное. :) А что страшное? А фиг его знает, но жутко и страшно. Да и темно было, не разглядел.
  Надо было как-то усложнить героине задачу. Персонифицировать голос, что ли.
  
   - Повторишь? - лениво спрашивает Грета, разворачиваясь на каблуках. Тело наливается крепкой, искрящейся злостью; мгновение назад уставшая до полусмерти, сейчас она чувствовала столько сил, что могла бы вспыхнуть, как спичка. - Сбой времён в одном предложении.
  То, что автор играет со временем - плюс. Видимо пропустил при вычитке?
  
  Готика - 20%
  Фэнтези -30%
  Приключения - 20%
  Вечные вопросы (не совсем философия, скорее мораль) - 30%
  
  Чуть ниже уровня выбранной тройки.
  
  
  
   Захарин И. Мизерикорд
  
  Положительный отзыв:
  
  Сильно. Другу выпала честь-участь добить раненого отца ГГ. ГГ вызвал того на дуэль - обиделся. И кто-то из них погиб. Кто - решать читателю. Да, сильно, да - цепляет, да - название хорошо. Открытый финал - именно то, что надо, да. Отличный чисто мужской рассказ. О дружбе и долге. О преданности и мести. Сложные этические вопросы поднимает и не даёт однозначного ответа. То, что нужно, - ведь каждый сам решает, попав в такую ситуацию. И кто из читателей как решит, они и сами не знают.
  
   Отрицательный отзыв:
  
  Однако ж и вопросов рассказ вызывает достаточно.
  1. Вот только уже было такое название.
  2. Открытый финал - именно то, что надо? Да. Вот только стилистически решён недостаточно чисто.
  Далее:
   Во-первых, это чистая реалпроза (если хотите, историческая) к которой наскоро и весьма неуклюже приплетена фэнтези. (Кому-то может показаться, что вскользь упомянутое эльфийское заклинание - не так уж и неуклюже, да вот только оно там не пришей кобыле хвост.) Фэнтези-мир не прописан вообще и в нынешнем виде рассказа совершенно не нужен. Зато частые упоминания драгун упорно и настойчиво отсылают к истории. Подозреваем, что рассказ писался к двухсотлетию Бородинской битвы, но не прошёл по историческим реалиям, которые надо было выверять.
  Одному из нас вспомнился Пушкинский "Выстрел".
  
  Во-вторых, полная психологическая недостоверность ситуации. Юноша - сын военного, и, соответственно, должен знать обычаи. Поэтому вызов на дуэль полностью противоречит картине мира. Мало того, друзья отца, окружение, старшее поколение, должны были сыграть свою роль. Раз есть удар милосердия - должно быть и общественное к нему отношение, причём неотрицательное, иначе такие факты бы или скрывались, или принято было бы какое-либо другое решение проблемы. Чтобы этот факт смотрелся достоверно, требуется, наверно, ещё полдюжины кило обоснований. Или хотя бы упоминание, что и юноша и мамаша - сумасшедшие, но тогда кто бы позволил ему драться на дуэли?
  С какого хрена, автор, сын мстит тому, кто проявил милосердие к его отцу?!!! Герой дебил?
  
  В-третьих, малорадующий стиль и синтаксис. Расск оставляет впечатление написанного в крайней спешке.
  Чего стоит только первое предложение, где пропущена запятая.
  
   Килгор снял мундир и рубашку, словно парус, надуло осенним ветром - снять рубашку, словно парус, а потом кого-то надуло осенним ветром. А это ведь первое предложение. Мы расшифровали его с третьего или четвёртого прочтения.
  Достаточно большое количество иностранных терминов, причём конкретно мизерикордия звучит неблагозвучно (сказали бы режет слух, да читали с листа).
  Ну и так, по мелочам, что-то всё время срывается в этом стиле, мешая читать. Не ведёт за собой - тормозит, несмотря на рубленые фразы.
  
  В финале хороши только последние три предложения. Первые смотрятся навязчивой сентенцией.
  
  Вообще, куда правдоподобней было бы, если бы причиной дуэли стал не удар милосердия, а отказ его нанести.
  
  Никакой готики и в помине.
  История - 100%
  
  Рассказ хуже трёх первых из нашей подсудной группы, но ненамного.
  
  
  
   Ибрагимова Д.М. Подарок Подземелья
  
  Положительный отзыв:
  
  Интригующее начало романа о сыне узницы, умершей в тюрьме. Его становление, обучение и начало жизненного пути. Мальчик любопытен и смотрит на окружающий мир тюрьмы широко открытыми глазами, он доверчив и наивен, что очень хорошо отражено автором. Как в дальнейшем сложится его судьба? На этот вопрос ответа в рассказе нет (или мы не нашли), что несомненно заставит читателей с нетерпением ждать продолжения.
  
  
   Отрицательный отзыв:
  
  Его не убил тюремщик, а начал воспитывать. Потом его начал учить химик. А потом они попытались легализовать мальчика и их убили. И он едет с трупами. В новые главы романа, надо полагать. Возможно, роман и получится не столь занудным как этот пролог.
  Вообще надо б хоть как-то для приличия из этого непоймикакого отрывка рассказ изобразить - например, написать с точки зрения тюремщика или учёного.
  
  Готика - 50%
  Занудство - 50%
  
  Много хуже особой тройки.
  
  
   Колонок Пестрые птицы
  
  Положительный отзыв:
  
  Чувственный рассказ о выборе. Выборе, который делает герой. Летать иль ползать? Вот в чём вопрос. Достойно ли терпеть безропотно позор судьбы иль нужно оказать сопротивленье? Жить привычной жизнью или бросить всё, чем когда-то дорожил и устремиться ввысь, вместе с пёстрыми птицами? Согласитесь - сложный выбор.
  
  
   Отрицательный отзыв:
  
  Ага, выбор. Из чего? Сидеть пожизненно в доме или стать оборотнем.
  Короче, его загнали к дому, где жили оборотни, перекидывающиеся птицами. Он помучился немного, и тоже перекинулся.
  Стиль... Гм... Не будем обижать автора.
  При этом автор знает, что стиль может меняться и с момента появления Хедвиги вводит инверсию, делая рассказ ещё менее читабельным. Да, ещё автор знает про причастные и деепричастные обороты и считает их использование художественным. Должен бы и про тавтологию тогда слышать.
  
  Эх... Наш рассказ в финале не самый худший! А мы-то надеялись... И так обломать.
  
  Логика:
   Человек понимал, что дом может оказаться ловушкой, но свернуть с тропинки не получалось - справа была осыпь, а слева скальная стена. В доме же можно было укрыться, запутать преследователей. - Ну спишем на загнанность путника - соображать уже не может.
  
  Стиль:
   Оттуда веяло гнилью и сыростью, и человек засомневался, стоит ли туда идти. Однако спустился; вскорости перед ним оказалась еще одна дверь, запертая на засов. Ее тоже было непросто открыть - засов проржавел. Уже понимая, что ничего важного здесь не найдется, человек все-таки отодвинул засов, мечтая о том, чтобы обнаружить в подвале подземный ход, ведущий на волю.
  
  Также можно посчитать, сколько раз в этой части (от пустой строки до пустой строки) встречается слово саркофаги...
  
  Готика - 100%
  
  Много хуже особой тройки.
   Рассказ из третьей группы. Но он блин там хоть на четвёртом месте.
  
  
  
   Лукашевич Д.Н. Последние псы
  
  Положительный отзыв:
  
  Очень хороший рассказ.
  Они - некие мутанты, убивающие нечисть. Боевая двойка ведьмаков, считающих себя волкодавами. Убили мулло ( не муллу, спасибо, Яндекс и Гугл! ), а потом вдруг выяснилось, что в Петрограде война, а немцы подходят к Минску. Сложный рассказ, согласитесь, есть над чем подумать и есть где фантазии читателя развернуться.
  
  
   Отрицательный отзыв:
  
  Хороший рассказ, ага. Несмотря (или вопреки?) на невычитку, некий налёт иноязычности и излишнее количество цыганских слов, долженствующих, надо полагать, создать колорит, а на самом деле заставляющих обращаться за помощью к господам Гуглу и Яндексу. Впрочем, что такое гажё нам не удалось выяснить даже с их помощью.
  Колитесь, автор, что за гажё у вас.
  Убили мулло ( не муллу, спасибо, Яндекс и Гугл! ), а потом вдруг выяснилось, что в Петрограде война, а немцы подходят к Минску. Вот сидишь и думаешь - это альтернативное прошлое или будущее и на хрена, если и так всё было хорошо? Куды делось?
  
  Готика - 10%
  Васильев - Ведьмак Большого Киева (как его там обозвали - стимкиберчто-тоещётам панк) - 90%
  
  Лучший из многострадальной третьей группы и где-то даже едва не на уровне особой тройки. Вычитать бы ещё, а то за мужиков стыдно. И на русский некоторые слова перевести, или хоть сноски дать.
  
  
   брехливых лай собак - скорее невычитка, чем специально
  
   что по чем - что почём
  
   наполненных нечеловеческой злобой и жестокостью - ее. Только с тех пор безумная ненависть выгорела дотла, а на пепле ее взошло дерево решимости и безразличия. - второе её совершенно не нужно.
  
   На Старшем старенькое серое пальтецо, а под ним кольчуга -- настоящая, рыцарская. На груди грубо схваченный проволокой шов -- рвали ее когда-то, будто гнилую сеть. - в предыдущем предложении речь шла о кольчуге. Но потребовалось много времени, чтобы осознать, что проволокой ремонтировали кольчугу, а не грудь.
  
   Бах! Бах! ... Щелк! ...- Черт! - не, ну это несерьёзно, это ж не комикс, чтоб трах-бах-щёлк-дзинь- чпок - бряк -ох...
  
  Стояла, например, она на краю ванной, виляла хвостом и вдруг - вжик, плюх, буль, прыг, брррр, фырррр и всё кругом мокрое. Понять можно, что кошка свалилась в ванную, конечно, но толку?
  
   С кинжалом наперевес, Старший вознесся по лестнице - всё же вознёсся в русском имеет несколько другое значение, в расске выглядит смешно. А уж с кинжалом наперевес - это как? С винтовкой наперевес - понятно, но чтоб с кинжалом, да ещё и вознестись?...
  
   кто может спокуситься на подобную ей! - ну ладно, можно списать на цыганщину
   Вскоре его начинает бить дрожь -- послесловие боевого безумия. - опять-таки послесловие в русском языке имеет ну совершенно другой смысл. Можно списать на цыганский язык, но читаем-то по-русски. И это не художественная находка, ибо ну никак в нормы не вяжется.
  
   кулаке жмень сушеных трав - молодец, сам догадался припасти немного гербария - хм, а какой у автора родной язык? Судя по падежам - один из славянской группы. Да и по словам... вроде понятны, но не наши. Кулак или горсть это и есть жменя вроде бы? Горсть - не лучше ли будет? И гербарий ещё до кучи... в кулаке... в жмень... целая жмень... То есть в кулаке жменя гербария... Жмень можно и как меру понять, и как горсть, и как кулак...
  
   Говорят же, что в Петрограде солдатики бунтуют, власть свергают по три раза на дню. - бумс, бамс, шмякс, была фэнтезюха - стала альтернативка? Неожиданно, но куда менее интересно. Альтернативка или некое будущее точно здесь лишние.
  
   И сейчас мало кто озаботиться, - опечатка, эти сволочные мягкие знаки так сами и лезут, знаем.
  
  
  
   Макарка, Гыррр Левый берег Неплюйки
  
  Положительный отзыв:
  
  Воин-реалист по пьяни поплёлся в какую-то там пещеру, где благополучно переспал с суккубочкой, а потом так же благополучно унёс ноги. Или не благополучно.
  Надо отдать авторам должное - они по крайней мере честно пытались написать готику, а не чистое фэнтези, не историю и не любовный роман.
  
   Отрицательный отзыв:
  
  Что это? Героев нет. Один кое-как проклёвывается и тот урезанный почти до полной схемы. Повествование рваное. Это обрывки, а не рассказ. Куски, мало связанные между собой. И попытка сделать открытый конец не спасает картину.
  Юмористические хвосты торчат отовсюду. Рассказ получился рваным и глючным, наверное, у авторов такое понимание готики. Есть постельная сцена, однако тема сисек раскрыта не полностью. Пичалька.
  Убейся ап стену, автар! Не ищи лёгкой смерти, не пей йад.
  
  Готика - 30%
  Глюки - 70%
  
  
  
   Макмэрдик М.М. Исполнить Обет
  
  Положительный отзыв:
  
  Какой рассказ! Как автор умеет! Читайте.
  Хватит с автора. Его и так захвалят.
  
   Отрицательный отзыв:
  
  Б...! Казалось, он будет лучшим в финале. Не, правда, он был прекрасен, этот рассказ. Но, увы - невнятный, совершенно невнятный финал. И даже совершенно непонятно, как его исправить, потому что... Наверное, варвар всё же должен был умереть и девочка тоже. Или хиннар попытался бы найти логический выход из тупика... Или... Ну не могли же они сказать, что им явились боги и отменили обет? Хотя как подать... Но финала нет. Эх, как жаль... Может, стоило вообще не доводить до драки, а закончить словами - Исполнить Обет?
  Короче, загнал себя автор в логическую и моральную ловушку...
  
  Фэнтези - 100%
  
  И всё равно не хуже Особой тройки.
  
  
   Минасян Т.С. До первого луча
  
  Положительный отзыв:
  
  Сложный рассказ о моральном выборе героини. Ждать своего принца, дождаться и в последний момент засомневаться, тот ли он, каким она его помнит? Человек ли, которого она любила всё это время? Сложный выбор для женщины, мечтавшей и получившей предмет мечтаний и вынужденной отказаться от мечты.
  
   Отрицательный отзыв:
  
  Пересказ толи стишка, толи сказки про жениха-мертвеца. Только вместо вороного скакуна серебристая иномарка. Исключительно скучно. Порадовало лишь то, что она собралась позвонить из Москвы запасному варианту - Семёну. Ох уж эти женщины. Вечно у них есть запасной вариант. Только этот штришок женского характера и улыбнул.
  
  Готика - 100%
  
  Заметно хуже Особой тройки.
  
  
   Путятин А.Ю. Тот, о ком говорил Апокалипсис
  
  Положительный отзыв:
  
  "Он сеял зло без наслажденья", а исключительно с целью воплотиться в демона. И сообразил как. Опять открытый финал, ибо неизвестно кто из двоих достиг результата. Очень неплохая работа. И даже готика - впрочем, скорее по тематике, не по исполнению. Из той же печально известной уже нам третьей группы. Заняла в группе третье место, хотя первые две работы заметно хуже...
  Язык хорош, стиль неплох, вторая по качеству работа из третьей группы. Готическая тематика в современном антураже. Интересно было читать.
  В общем, понравилось.
  Явно сыграла гендерная солидарность. Толи у судей, толи у нас.
  
   Отрицательный отзыв:
  
  Фэнтези натягивается на рассказ с трудом. Её заменяет мистика.
  Открытые финалы уже за... мучили. Но это от быстрого чтения большого количества рассков с открытым финалом.
  Не можем понять - нам что ли так повезло с подсудной группой? Что случилось с судьями второй? Почему такое странное распределение мест? Авторы, написавшие прекрасные рассказы должны бы обладать хорошим вкусом... Или дело в том, что во второй только один заявленный мужчина - Аноним? Надо будет посмотреть его оценки.
  
  Готика - 30%
  Мистика - 30%
  Прочие философско-психологические вопросы - 30%
  Экшн - 10%
  
  Третья группа - третье место. Как они судили?
  
  А всё равно чуть хуже особой тройки.
  
  
   Тихонова Т.В. Ингальф и Крысиная Голова
  
  Положительный отзыв:
  
  Рассказ хорош. Очень хороший стиль, прекрасная атмосфера, чётко прописанный городок. Вот только конец мы не поняли. Бедняга помер? Перенёсся в прошлое? Бросил пить? Освободился от проклятья? Понял, кто он есть? Сын драконихи? Простил?
  Глубоковато для нас. Не донырнули, хотя на дне что-то виднеется.
  Но зная автора, вполне можем предположить, что он вложил больше, чем мы поняли. Пичалька по собственной тупости.
  
   Отрицательный отзыв:
  
  Блин! Нафига такие экскурсы в предысторию кучей? Да ещё и с "после этого", "потому", "поэтому"... И это при таком шикарном стиле и сюжете!
  Ну чуть-чуть не хватило, чтобы догнать особую тройку - внятного финала.
  
   Только следующим летом на обрыве был найден обрывок его куртки. - обрыв, обрывок...
  
   Ему всегда чудилось в такие мгновения,...? Ледяной холод тёк промеж лопаток в такие минуты. - всё же царапает.
  
  Готика - 10%
  Фэнтези - 90%
  
  
  
  
   Ултарика М.С. Невеста-гуль
  
  
  Положительный отзыв:
  
  Сложный рассказ о любви, благодарности, поэзии, и конечно судьбе, от которой не уйдёшь. Рассказ рассчитан на сопереживания, на понимание, на сочувствие. Печаль рассказа заразительна, что говорит о мастерстве автора и понимании им тонкой души поэта.
  
   Отрицательный отзыв:
  
  Заботливый муж хоронит умершую от поветрия жену в саду. Чтоб летом мор вернулся, не иначе.
  
  А, ну да, вот поэтому
  
   Иные поэты нажили целое состояние, сочиняя песни о любви соловья и розы, о скорбящем сердце покинутой девы и о витязе, уснувшем в саду колдуньи.
   Мои стихи были совсем другими. Я писал о шепоте ветра в верхушках кладбищенских кипарисов, о блуждающих огоньках, что с наступлением сумерек загораются под сводами заброшенных склепов, и о Моровой Деве с юным лицом и седыми волосьями, которая темными ночами блуждает по опустевшим улицам, неслышно входит в жилища и прикасается костлявой рукой к лицам спящих, поражая их смертельной болезнью.
  
  
  В итоге он тоже заболел, но его вылечила поклонница из кутрубов (некие тёмные твари) в обмен на женитьбу. Ей нравились его песни. Ну да, конечно, кому они могли ещё понравиться?
  Теперь он тоскует по возлюбленной и пишет
  
   о девочке с лютней, которая поет о тоскующем сердце обманутой красавицы. И Аллил, королева кутрубов, дева-чудовище с лицом, изъеденным червями, восседает на троне из человеческих костей и с благосклонной улыбкой осыпает девочку золотыми монетами
  
  Это, безусловно, готика. И даже читаемая. Ну скучно же!
  Готика - 100%
  
  До Особой тройки сильно не дотягивает.
  
  
  
  Резюме: Хорошей 100% готики мало.
  Есть рассказы отличные - но они не готические. То есть получается, что авторы, честно пытавшиеся написать готику специально под конкурсные условия, оказались в проигрыше перед авторами о готике и не помышлявшими.
  Не, всё же авторы, даже не пытающиеся следовать правилам конкурса, всегда в выигрышном положении. Пытаясь следовать правилам и писать рассказ с нуля (если нет готового под тему и условия) сложно даже самому талантливому автору. Пичалька.
  Впрочем, это не так уж и важно, если авторы готических, но не идеальных рассказов понимают, для чего идут на конкурс.
  
  И общее впечатление:
  
  В рассказах авторы просто обожают вставлять едва ли не страницы предыстории, описалова прошлой жизни героя и описалова мира, видимо они считают, что так они вводят читателя в мир рассказа. Да ничего подобного! Выбивают из мира и тормозят восприятие. Неужели нельзя давать это в меньшей степени, отдельными предложениями и на протяжении всего рассказа?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"