Макарка, Гыррр : другие произведения.

Розовая Поня по Нео-нуару

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте! Я - Розовая Поня! В этом году я решила читать финал Нео! Что бы научица! А раз я читаю, то решила и обзор написать! А то чего, всяким там поросёнкам можно, а я что, не такая розовая?
  
  
  Вот так мы пытались написать обзор Розовой Поней и выяснилось, что мы на это не способны. Не информативно и только "И-го-го". Поэтому читайте наш обзор с селфями и словечками Розовой Пони, мы долго их подбирали, не выкидывать же теперь. Написан сей обзор от первого поньского лица со вставками от нас, внесёнными уже после завершения. И начнём мы с нашего топа:
  
  Transform Трансформатор 14k "Рассказ" Киберпанк
  
  
  Transform - преобразовать
  Тот случай, когда ник написаный латиницей как нельзя лучше соответствует смыслу русскоязычного рассказа. Название тоже многозначно.
   Рассказ написан в лучших традициях постмодерна. Так могли бы написать Ширяев и Лысенко, но они давно не играют. Так мог бы написать Маркарян, если б не ограничивался экспромтами.
  Откровенный религиозный посыл, без страха нарваться на воинствующих атеистов, заставляет уважать автора.
  Нуар - увы, нуара нет. Нео - а нео есть.
  Чтобы расшифровать подсмыслы приходится гуглить, для примера:
  Репа - на геймерском сленге это слово часто означает очки репутации с различными фракциями в игре. Репа - в музыкальном сленге так сокращённо называют репетицию. Репа - на молодёжном сленге так называют голову.
  Ещё у Булычёва Сказка о репе была.
  Но вообще единственный рассказ, который не влом прочитать несколько раз и порасшифровывать.
  Однако патёрку мы дали за стиль. Содержание не срезонировало.
  Узнать автора легко.
  
  Wickerman Фибер 30k Оценка:10.00*3 "Рассказ" Проза, Мистика
  
  
  Wickerman - "Плетёный человек" - культовый британский триллер, снятый в 1973 году по мотивам романа Дэвида Пиннера "Ритуал" (1967). Иногда его относят к поджанру "фолк-хоррор".
  Фибер - душа.
  Чувак умирает и ему мерещится всякая пустыня и песок. Нуара нет, зато есть много нео - много песка и жары вместо дождя и сырости. Оригинально.
  Имена гуглить лень, они типа немецкие... Разве вот Датура - дурман, в смысле трава.
  Написано отменно. Это, наверное, Рене Римских? (Так и оказалось)
  Но тут такой момент - стиль прекрасный, узнаваемый, а вот с сюжетом непонятки. Что один рассказ, что десяток - красиво, но запоминается именно стиль, поэтому рассказы забываются, а стиль помнится.
  Тема не тронула, агония - часто используемый момент, но четвёрку пришлось ставить. За стиль.
  
  Мальстрём Делириум Дайв 30k "Рассказ" Проза
  
  
  Мальстрём - водоворот в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии.
  Делириум Дайв - погружение в бред, но, в силу созвучности можно понять и как драйв от белой горячки.
  Он долго рассказывал ей про свою жизнь, а потом свернул шею... За то что она заподозрила его в связи с мотоциклистом? Нуарно жутко, но не нео.
  Стиль К. Марсо. (Естественно так и есть) К русскоязычному тексту претензий нет - качественно. Но... Очень много иностранных цитат из песен и отсылок к музыке. Либо пропускать, либо переводить. Если устанешь читать - можно попереводить и даже послушать. Потом опять читать, потом опять слушать... Ещё бы ноты для оригинальности и атмосферности, было б совсем нео - ноты вместо дождя и тумана.
  И опять тот же недостаток, что и в предыдущем - стиль прекрасный, узнаваемый, а вот с сюжетом непонятки. Что один рассказ, что десяток - красиво и сочно, но запоминается именно стиль. Можно вспомнить про художника и маму андроида ( если вдруг это не Марсо, то стиль всё равно тот же), а так же товарищя с сучкорезом... Атмосфера, краски, ощущение хорошего перевода с английского или другого языка, а сюжет? Такое ощущение, что автор читает и говорит на английском (или другом) и так и пишет - как переводит для себя в уме. Красиво зато. Пришлось ставить трояк, за излишнее цитирование непонятных нам песен. Ну не меломаны мы. К тому же песня подминает рассказ, перетягивает его на себя. А такой стиль достоин большего. Без отсылок было бы пять. В данном случае музыка отожрала два балла.
  Вот представьте, Иван подходит к избушке бабы Яги и цитирует: "Что за дом притих, погружён во мрак"... А Василисе говорит: "Я дышу, и значит я люблю"... Царю докладывает: "Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след"... И так несколько раз на протяжении сказки.
  
  Nebel "Бессмертие" Лу Салазара 15k "Рассказ" Мистика
  
  
  Nebel - песня Раммштайн, песня их тут не первая, походу нуарная группа. А я думала брутальная . А может это от русского - не бел(ый).
  Луис Салазар - чрезвычайно универсальный резервист, игравший в своей карьере на всех позициях, кроме кэтчера, Салазар был третьим бейсменом Падре в период с 1981 по 1983 год.
  Луис Эрнесто Салазар Гарсия (родился 19 мая 1956 года) - венесуэльский бывший профессиональный игрок в бейсбол, тренер и менеджер. Он играл в МЛБ с 1980 по 1992 год, в качестве третьего бейзмена и аутфилдер для Сан-Диего Падрес (1980-84, 1987, 1989), Чикаго Уайт Сокс (1985-86), "Детройт Тайгерс" (1988), а "Чикаго Кабс" (1989-92).
  Это одни и те же Салазары или разные? Первый музыкант или спортсмен?
  Вот ещё - это он же или другой?
  Lui Salazar слушать лучшее онлайн бесплатно в хорошем качестве на Яндекс Музыке. Дискография Lui Salazar - все популярные треки и альбомы, плейлисты лучших песен, концерты, клипы и видео.
  Музыкант... Или бейсболист? Или один в двух?
  Про мстительницу. Нуарно и даже нео, вот прям вот на конкурс нуара - стопроцентное попадание.
  Единственный стопроцентный нуар. Несколько клипово - но плавный текст без перескоков нынче и не в тренде, да и кому нужны плавные переходы, если и так всё понятно.
  Поставили два. В нашей подсудной группе ставили высший балл. Ну кто же виноват, что стилем первые три переигрывают всех остальных.
  Автора не угадали.
  
  Скрудж Разговор из могилы 24k "Рассказ" Мистика
  
  
  Его послали выбивать долги. А должник взял и закопал его живьём. А потом его откопал несчастный отец и попросил убить свою бесноватую дочь. Ну типа как в Ведьмаке принцессу-упырицу.
  Очень легко читается! Очень интересно. И юмористично! А нуар может быть с юмором? Нео - точно может! Я прям прибалдела от этого рассказа!
  я не сразу узнал сквозь мутный взор - этого не расшифровала 
  Боже, я умоляю тебя спаси меня! Я буду ставить свечку в храм за каждого говнюка, которого убью. - Это улыбнуло!
  что нажму на спусковой крючок - это вообще иго-го! Не каждый автор пишет про спусковой крючок, а не курок!
  Ник соответствует, название тоже.
  Единственный рассказ, который просто доставил удовольствие. За что и получил один балл. Имеем мы в конце концов право взять в топ то, что нам понравилось!!!
  С другой стороны, а чего мы ожидали на конкурсе не нашего жанра...
  Ожидали мы "В трёх фонарях от бездны", но увы.
  
  Да, с нео и нуаром можно поспорить, да, разумом можно отыскать и штампы, но удовольствие никуда не денешь!
  Автора не узнали.
  
  Остальные рассказы в произвольном порядке:
  
  Майский Ж. Нажми На Кнопку 10k "Рассказ" Проза
  
  
  Название отражает сюжет и даёт возможность философической фантазии, в том числе и апокалиптической, ник сочетает надежды и зелень мая с жуковатостью Кости. Соответствует.
  Есть ли в рассказе нуар? Ни капли. А нео? А вот нео чуток есть - некая безысходность в конце.
  Грустный рассказ писался, по всей видимости (как нам кажется и ещё десяток извинений, что Поне кажется), на Отражение (я там тоже хотела поучавствовать, но ничего про это не знаю ), но оказался слишком грустным и был отправлен на Нуар. Нуар, и даже Нео-, впрочем, приходится искать с микроскопом, и... пичалька для пони. Не учит меня этот рассказ ни про социализм писать, ни про нуар.
  Сам же рассказ хорош, по стилистике похож на Арилина. Перечисление вещей "СССР" отсылает к Робинзону Крузо (там тоже был список!) и позволяет вспомнить быт тем, кто его вспомнить может. Вот тем, кто родился позже, придётся сложнее. Завуалированная реклама Авито позволяет отыскать на нём вещи из СССР и повысить тем самым доход продавцов.
  Зато в рассказе поднимаются вечные темы: о безответственности учёного, о безответственности матери, о детских воспоминаниях и любви-нелюбви к родителям, об СССР в конце-концов! В 10 килобайтах удается раскрывать характеры двух героев. Увы, нуара нет...
  Вообще очень похоже на Красную Шапочку - не верьте, женщины за сорок мужикам-козлам. Вот жеребцам верьте!
  Автор спалился, но мы вроде не пересекались.
  
  Пуняша Блесс 24k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  
  
  Блесс - благословение, Пуняша - типа маленький исполнитель наказаний, маледикт - проклятые или термин из игры Doom, Люстина - вожделеющая или та, которую вожделеют (вожделеемая). Ну Лайт легкий или светлый, скорее светлый по смыслу, короче упаришься переводить! То есть ник вкупе с названием точно имеют смысл и даже где-то являются спойлером.
  Но вот это почему-то на русском, поди расшифруй:
  Стив Лайт - бывший главарь банды "Дрозды". После убийства дочери и внучки отошёл от дел, оставив себе только небольшой бар "Пробка". Он не жаждет встречаться с маледиктианцами.
  На какой язык нужно переводить дроздов и пробку?
  И почему зять носит фамилию тестя? Или тесть фамилию зятя? Они все свет? Или родственники по мужской линии? Инцееест? Инбрииидинг?
  Но всё равно это хорошо написанный рассказ, и, самое главное, увлекательный и легкочитаемый, если забыть про непрерывный перевод имён и названий, отнимающий кучу времени. Нуар есть - вполне олдскульный. Нео тоже, но меньше. В основном нео - это идея серости героя, или его неоднозначность, поданная вот прям-таки в лоб копытцем, а с другой стороны вроде и не в лоб, а завуалированно фантастически и философски, поди догадайся, что серое - это смешение чёрного и белого!
  Мистики в рассказе очень мало, это чистая фантастика или космоопера. Или РПГ!
  Автором может быть Адашов (так и оказалось), в пользу чего говорит употребление курсива. И поскольку тут намекается на Doom-3, то скорее Адашов (Да, я его читала! У него ТАААКАЯ любовь в рассказах! А в этом Поня не нашла никакой любви, пичалька!).
  
  Шекшема Золото с плесенью 24k "Рассказ" Фантастика
  
  
  Ник Шекшема - посёлок и река в Костромской области.
  Это вообще мой рассказ. А кому не нравица, тому я покажу среднее копыто.
  
  Пикачу Под щитом 30k "Рассказ" Хоррор
  
  
  Пол, стена, змеевик, раковина - всё было забрызгано кровью, как в идиотском сплэттере.
  Сплэттер - изначально поджанр, а затем специфическая разновидность фильмов ужасов, основанная на графическом изображении насилия.
  А может ли сплэттер быть нуаром? Да! А нуар? Вопросик...
  Совсем запуталась...
  Сплэттер, короче.
  Гул трэпа
  Трэп - поджанр хип-хопа, уходящий корнями в поздние 1990-е годы на юге США. В музыке широко используются многослойные синтезаторы, на которых ведётся мелодия с жёсткой линией; хрустящие, грязные и ритмичные...
  До Аграя, видимо, не дошло:
  Аграй - имя ряда персонажей из древних мифов, но был прежде всего известен как эпитет бога Аполлона в греческой мифологии
  Кир невольно дёрнулся, когда ему стволом указали направление от.
  Поня не поня-ла, почему автор предлог ставит по-английски, в конце предложения?
  вышагивают тераподы
  Тероподы представляли собой двуногих хищных динозавров, вооружённых острыми зубами и имевших сильные передние хватательные конечности с мощными когтями.
  эли метнула взгляд-фрисби
  Фрисби - это летающий диск.
  Часто словом "фрисби" называют любые летающие диски, а так же игры с ними. Это не совсем корректно, поскольку "Фрисби" (от англ. Frisbee) - зарегистрированная торговая марка компании Wham-O.
  Поня умнеет на глазах! О да!
  Я больше не могу умнеть! А может вы все эти слова знаете? Тока я дура-дурой?
  на нервах Кирилла стукнуло флэшбэком
  бэкграунды и кропы
  червяки пальцев заскользили в направлении обрубков, разорванные пронаторы и сгибатели задвигались, стремясь к регенерации.
  Это всё сами поищите. Я уже поумнела.
  
  - Будем жить, - заверил их Кирилл; тупая ржавая вилка ковырнула ему сердце.
  Ржавая вилка пробрала. Хорошо.
  
  Первая, хоррорная часть, довлеет над второй - мистическо-постмодернистской. Именно потому, что она идёт первой.
  Задумка хороша, и при написании без избытка тераподов и англицизмов (если предлог в "направление от" это эквивалент русского слова "нах", то стоит оставить его "нахом", либо сделать это прямой речью перса, иначе у читателя в тексте он смотрится англицизмом) и более сбалансированной композиции могла бы войти в топ-3. Идея щита в данный момент истории кажется немного политизированной, может стоило её перевести в откровенно мистический план? Мы не знаем, как отрешиться от политики в данное время, но очень бы этого хотелось.
  
  Милитарист Хочешь мира... 28k Оценка:5.46*5 "Рассказ" Проза
  
  
  Очень нравоучительный откровенно политизированный рассказ, про то как мужик прятался от мобилизации, и был он трусом, а не пацифистом. А потом его нашли, когда он чуть от голода не помер, и сказали, что война кончилась.
  Очень правильный рассказ, и, как все правильные рассказы очень скучный.
  Ник соответствует, название тоже, нуара нет, нео тоже нет. Зато нравоучительно!
  
  ufo Песок в горсти 26k "Рассказ" Мистика
  
  
  А можно я перескажу рассказ?
  Девушка дружила с вороном, ворон подарил ей серёжку (которая в ухо, а не мужик), и сережка начала спасать ей жизнь. А девушка испугалась и серёжку выбросила. И умерла. Шею свернула.
  И всё так гладенько ну прям без сучка и задоринки. Ну разве только девушка умерла в тот момент, когда ей серёжку подарили, иначе концентрацию опасностей не объяснить.
  Ник переводится как НЛО, название - типа образ такой, чтоб умности в рассказ добавить, если уж захватывающе не получается. Стопроцентная мистика, без нео, и без нуара, профессиональная мистика... На конк мистики - стопроцентное попадание.
  
   Альфред Лиха беда начало 25k "Рассказ" Проза
  
  
  Ну короче чувака обидели и он подался в киллеры. Нуар есть - дождя много, ливни и грозы, местами град, шквалистый ветер, возможно подтопление, насчёт нео - под вопросом.
  А также под вопросом кому нужен такой киллер?
  
   Опоздавшая Ровно в 20:37 25k "Рассказ" Фантастика
  
  
  Ник соответствует, название тоже. Памфлет. На злобу дня. У неё сломался смартфон и она в итоге померла, поскольку он как паспорт или чип! Ни нео, ни нуара, сплошь обличение западного мира, каковым стал и наш. А, ещё призыв не покупать нелицензированные версии. Розовая Поня чуть не уснула за чтением. Памфлет-агитка на нуаре ...
  
  Дай Д. Дрянь 30k "Рассказ" Приключения, Фантастика
  
  
  О! О-ооо... ииии-го-го... Девочки, это любовный роман! О... когда он хотел её поцеловать она откусила ему мочку уха!
  Мы, пони, тоже, когда не в охоте, тоже поня-парням кааак двумя копытами по морде хрясь!
  Тут нуар есть и весьма нео - на одной стороне планеты ночь, а на другой день и всё кипит и плавится. А потом планета мееедленно поворачивается и они едут в другой город на ночную сторону! Круто! Там должны быть ураганы? И не должно быть органики? Да какая разница - ТАМ ЛЮБОВЬ!
  Любовь всё побеждает! Особенно когда она от лица влюблённого брутала, который не бьёт бабу ( я женщин не бил до семнадцати лет ... было все так: я ей не изменил за три дня ни разу, признаться,- да что говорить - я духи ей купил!- Французские, братцы,), убившую двух мужей и любовника, а прям вот наслаждается мочкой откусанного уха! Мазохист! Это так возбуждает!
  Это любовь с элементами БДСМ! Я десять раз дочитывала до этой сцены
  В пепельнице чадила ароматическая свечка, в банке на столе вяла украденная из оранжереи шефа орхидея, мир вокруг рушился в тартарары. Я зажимал окровавленное ухо и сознавал, что теряю голову. С локтя падали тёплые капли, дробясь в багровые созвездия на полу. Я сотворил, быть может, целую галактику, пока догадался сбегать за пластырем.
   и никак не могла пойти дальше! А потом ещё пятнадцать как он купил ей машину и она ему ДАЛА! Ой, как она ему дала - расскажут, не поверится! И если б наша власть была для нас для всех понятная... ДА! Всё кончилось хорошо - они сменили власть, стали править сами, а Земля взорвалась!
  Автор - коварный соблазнитель Розовых Понь!
  Мы прочитали В трех фонарях от бездны и решили обязательно сходить на нуар. На любовный роман мы не рассчитывали.
  
   Карл С. Вспышек будет ровно три, Селина 15k Оценка:3.70*5 "Рассказ" Проза
  Автор подал старый, засвеченный в сети рассказ.
  Фу таким быть.
  Отзыв удалён.
  
  Карлито В шкуре беглеца 29k "Рассказ" Мистика
  Автор попросил продлить приём на конкурс и в результате не проголосовал ни в первом туре, ни во втором. Кто-то оправдывал в комментах тем, что мало ли, жаренный петух... Это не петух, это удав заглотил и переваривает.
  Отзыв удалён.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"