Макарка, Гыррр : другие произведения.

Авантюрная дискотека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор первой группы Турнира авантюристов и работ обзористов. Всего 21 работа из конкурса, одна из внеконкурса и одна со странички автора. Готовимся к отпуску - ругайтесь, пока не уехали. Добавлен обзор к "В погоне за мечтой" по просьбе автора. Поскольку автор к раздаче слонов немного опоздал, мы его расск поставим пред-предпоследним. Последний у нас - самый лучший, предпоследний - Михаилу Юрьевичу подарен, ну а пред-пред - это для опоздавшего автора.

  
  
  Уважаемые авторы! Любой автор, не желающий видеть в обзоре отзыв на свой рассказ, может вежливо попросить нас убрать отзыв из обзора, и мы это сделаем с надписью - "Отзыв удалён по просьбе автора". Но оставляем за собой право выложить его отдельным файлом у себя в разделе, если считаем, что наши трудозатраты того стоят.
  
  А теперь о критериях.
  
  Сколько судей, столько и критериев. У нас их можно выразить словами одной песни Высоцкого.
  Нам подсудные рассказы представляются девушками на выданье. Ну а мы, все такие из себя кавалеры, ходим, щупаем-лапаем, иногда насилуем смотрим в зубы глаза и выбираем. Ну и что, что мужикам не пристало? Девушек Рассказов много, а мы одни.
  И ещё... Мы понимаем, что авторы - родители своих рассказов. Но, согласитесь, папа или мама могут дать в глаз ухажёру (в комментах), если он немножко помял их чадо, но вот заставить жениться на их дочке - никогда. Не говоря уж - полюбить. Так что даже если ваше дитя причёсано, в миниюбке, с бритым лобком и топлес, ухожено и выглядит как ангел (не говоря уже, если она стара и на деревянной ноге) - сердцу не прикажешь. А бывает, что и невзрачна, и костлява невоспитанная, а душа поёт при виде и сразу хочется в ЗАГС. И даже папа с мамой не указ.
  
  Обзор состоит из двух частей. В первой мы пощупаем подсудную группу (святая обязанность), во второй - братьев-обзористов (а чо, люди старались, надо отплатить уважить). Не пишущие обзоры не читают не оказывают внимания рассказам, а значит - курят бамбук не заслуживают прочтения изнасилования его.
  Итак, напевая:
  - Она ж хрипит, она же грязная,
  И глаз подбит, и ноги разные,
  Всегда одета как уборщица...
  - Плевать на это - очень хочется!
  и имея соответствующее настроение, приступаем к поиску невесты на одну ночь. А если повезёт, то и гарема на всю жизнь.
  
  
  
  Нам понравилось писать два вида отзывов - положительный и отрицательный. Так будет и здесь. Но кратко. Извините, времени очень мало.
  
  Предупреждение:
   Автор, хочешь, читай положительный отзыв, хочешь - отрицательный. Но если уж прочёл отрицательный - не обижайся. Сам так решил.
  
  О самом лучшем рассказе на конкурсе читайте в последних строчках.
  
  Групповые танцульки, сиречь - дискотека:
  
  
  1 Микхайлов С.А. Профессия иностранец 11k "Рассказ" Фантастика
  
  Положительный отзыв:
  
  Начало цепляет. Динамично, авантюрно, художественно.
  
  Цитата: И Фарид, прикарманив чужое, ещё тёплое и медленно тикающее счастье, теперь вставил шесть пуль в обойму блестящей игрушки, переваривая в себе икотой бьющуюся правду.
  
  НРА!
  
  Отрицательный отзыв:
  
  В приведённой цитате царапнуло "пуль". Гильзы вставлял отдельно? Может это были патроны?
  Далее рассказ переходит в притчу, теряя динамичность и приобретая излишнее морализаторство. Так что спрашивать - в чём смысл и почему так, бесполезно. Притча же.
  
  Краткий пересказ сюжета:
  в наших реалиях некий молодой человек работает на инофирме и не хочет ехать за границу, в связи с чем пытается застрелить начальника из игрушечного пистолета. Но всё закончилось хорошо и за рубежом, где в детстве его начальник жил в нищете, ГГ теперь босс. А его начальник - босс у него.
  Стиль хороший, но читается не очень легко.
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  
  Такую девушку могли бы звать Светой, Машей, Людмилой... Жила бы она в Бразилии, где много диких начальников. В меру улыбчивая, но замкнутая. Приятное лицо, но вот ниже... Ой! О девушках - только хорошее.
  
  
  
  2 Васильев Я. Потому что со мной имя твоё 18k Оценка:9.30*8 "Рассказ" Фантастика
  
  Положительный отзыв:
  
  Он должен был развязать войну, но влюбился и войну не развязал. Вот она - сказка! Как прекрасен был бы мир, если бы все чиновники были такими!
  Стиль хороший, читается легко.
  
  Отрицательный отзыв:
  
  Не хватает одного - что вся история с Ней была подстроена спецслужбами противника. Да и вообще - сложно поверить в добрый порыв чиновника.
  Неясно куда столько кавычек. Железный конь и подрезать (авто) - требуют кавычек?!! И жуткое количество звериных названий в кавычках. Ощущение, что в зоопарке.
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  
  Эту девушку зовут Сьюзи. Она кокетлива, наивна и вообще прикольна. Есть в ней что-то от сказочной Золушки, но из-под юбки торчит пистолет и значок с надписью 007.
  
  
  
  3 Хигаду По Реке Снов 18k "Рассказ" Приключения, Фантастика
  
  Положительный отзыв:
  
  Интересно. Ему досталось зеркало снов от пра... дедов. Он увидел во сне девушку и познакомился. Замечательно.
  Стиль хороший, читается легко.
  
  Отрицательный отзыв:
  
  И - что? В чём смысл. Ну, стал человек сноходцем и помалкивает об этом... Мы тупые.
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  
  Это Наталька, но больше подошло бы Соня. Любит поспать и вообще понежиться в постели. Мечтательница. Но она блондинка и этим всё сказано.
  
  
  
  4 Меллори Е. Яйца судьбы 16k "Рассказ" Фэнтези, Юмор
  
  Положительный отзыв:
  
  Ы! ЫЫЫ! Супер! Как дурачок на принцессе женился! И стиль, и характер, и ситуация, и юмор... слегка грубоватый мож, зато всё логично! И условие выполнено и дурачка не обманули...
  
  Отрицательный отзыв:
  
  Что же вы так, автор! Ведь такое похабное название для расска выбрали!
  Некоторые конкурсанты сразу представят нечто волосатое и скажут что автор пошлит. Но не мы.
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  
  Эта девушка, хоть и в возрасте, но боевая и прикольная. C благородной такой дуринкой в глазах. Как звать? Василисой, скорее всего.
  
  
  
  5 Строкин В.В. Закрой за мной дверь 12k Оценка:7.00*3 "Рассказ" Фантастика
  
  Положительный отзыв:
  
  Он играл роль, но пентаграмма была настоящая...
  Стиль хороший, читается легко.
  
  Отрицательный отзыв:
  
  А почему продьюссер так странно пишется? Это альтернативка?
  Неплохо, только уже где-то было, потому предсказуемо.
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  
  Как звали жену продюсера? Вот так же и эту девушку. По характеру... ну да, ведьма и есть. Для кого-то - идеальная жена. Она ведь и в постели будет такая...
  
  
  
  6 Тихонова Т.В. Молчун и Океан 31k "Рассказ" Фантастика, Постмодернизм
  
  Положительный отзыв:
  
  Ой, хорошо! Стиль великолепный, мир прописан, герой прописан, всё аж видно! Характер бродяги передан прекрасно. Завидуем.
  
  Отрицательный отзыв:
  
  Цитата:
  Глотками мы называли акул-падальщиц.
  
  Стоит ли этого объяснять открытым текстом, поскольку неясно, кому? Но вот если глотками ОН называл, тогда ясно, что дома их могли звать иначе.
  С другой стороны, далее по тексту и так всё ясно, и эти пояснения вообще можно выкинуть.
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  
  Это Гуттиэре, к бабке не ходи. Девушка Ихтиандра. Мы уже почти предложили руку, сердце и кошелёк, но... Да за такой девушкой толпы поклонников бегают. Нам тут не светит. Интересно, а Зурита рядом есть?
  
  
  
  7 Юрина Т.В. Шкура неубитого медведя 35k "Рассказ" Приключения
  
  Положительный отзыв:
  
  Это, скорее повесть. О безутешном потерявшем семью миллионере. Да. Он пошел в лес, там убили медвежонка, медведица растерзала его беременную жену, и мужик начал богатеть и охотиться на медведей. Лицо оставил изуродованным, а душу израненной. Брутальненько так.
  
  Отрицательный отзыв:
  
  Ладно, это ещё куда ни шло. Но тут так получилось, что мужик попал в воду, отогревался в берлоге, медведь его спас, он раскаялся и пришёл усыновлять сынка загубленного конкурента... кхм. Святочный такой рассказ. Стиль хороший, характер прописан, название подходит идеально, но ситуация начинается крайне слезливо, а заканчивается крайне слащаво... к тому ж непонятно, чего его не послали в конце куда подальше. На деньги позарились?
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  
   Это девушка Кэти. Она из Голливуда. Но одета в русский национальный костюм и прилеплена толстая соломенного цвета коса. Снималась во многих фильмах, где ГГ пережил тРАГЕДИЮ (с очень маленькой буквы) и теперь сТРАДАЕТ (с очень маленькой буквы).
  
  
  
  8 Delly, Кщерь Весь мир за пазухой 26k Оценка:10.00*4 "Рассказ" Приключения, Фэнтези, Пародии
  
  Положительный отзыв:
  
  Паародия. ААА! Какая пародия! Какой стиль! Какое введение. Ой, авторы, спасибки.
  Цитата:
  "Они стояли посреди мертвых трупов моей нежити и о чем-то тихо переговаривались" - Супер!
  Это же надо так мастерски собрать все штампы, чтоб они были однозначно узнаваемы да ещё и интересны, не говоря уж о смехе! А уж описание внешности ТЁМНОГО ВЛАСТЕЛИНА, упивающегося собой и при каждой фразе норовящего упомянуть о своей изысканной красоте! Снимаем шляпы, носки и даже последнюю рубашку - все штампы обыграны мастерски!
  
  Отрицательный отзыв:
  
  Автор! Вы будете оплачивать все больничные, по которым израненные души МТА подадут иски на вас. Вы же искалечили не одну душу! У вас руки по локти в крови или выше! Садист! :)
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  
  Это такая прикольная Маруська! Мы почти отдались влюбились, но всю жизнь надрывать животики - это перебор.
  
  
  
  9 Буденкова Т.П. Желания мужчины 30k Оценка:6.43*6 "Рассказ" Проза
  
  Положительный отзыв:
  
   Он был у любовницы, потом умер, потом воскрес, но выяснилось, что спал... А смешно!
  С автором мы встречались на Триммере. Этот рассказ точно много лучше того романа.
  Плюсы: динамика, мораль, юмор. Стиль неплохой, соответствует сюжету. Речевые характеристики героев на должном уровне. Эх, кабы и тот роман был так же динамично написан!
  
  Отрицательный отзыв:
  
  Эх, автор... Так обломать читателя! Сон ведь...
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  
  Это Лариска из соседнего подъезда. Точно вам говорим. Она приведёт к себе мужика, клофелинчику ему в бокал - плюх, тот утром проснётся, а она ему: "Деньги давай! Здесь тебе не гостиница! Весь кайф обломал, скотина!".
  
  
  
  10 Политов З. Как на параде! 25k "Рассказ" Проза
  
  Положительный отзыв:
  
  Монолог. Эх, маца! Пробовали, да. Именно такая и есть. И халтурку помним, и стиль речи такой узнаваемый... Ностальгичненько так, ностальгичненько...
  Вот рассказывает человек, как выпивал - подумаешь! А душевно так рассказывает, что аж читать охота! Вот она - волшебная сила искусства! Аж прослезились от умиления. Спасибо, автор!
  
  Ремарка: Однако... кому ж колы-то ставить? Пока всё так чудненько... тьфу-тьфу-тьфу...
  
  Отрицательный отзыв:
  
  Автор! Чему вы учите подрастающее поколение?! Разве так можно? Какой пример вы подаёте начинающим пить авторам?! Нехорошо! Недопустимо! Ай-яй-яй... С таким смаком да про выпивку!
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  
  О! Это своя деваха! В доску своя! Зовут её Анькой. Мы с ней у пивного ларька познакомились. Она при муже ни-ни, но если беленькая есть, то так разойдётся... Местные воинские части каждый год закрашивают надписи на казармах: "Анька! Приходи!".
  
  
  
  
  11 Даймар С. Исчезновение Дауна Имбо 25k "Рассказ" Детектив, Фантастика, Постмодернизм
  
  Положительный отзыв:
  
  Стиль у автора лёгкий. И каждое предложение, в принципе, понятно. И даже абзац понятен при некотором напряжении мысли.
  
  Отрицательный отзыв:
  
  Но весь рассказ распадается на некую мозаику, которую мы собрать не можем.
  Ощущение умственной неполноценности у читателя гарантировано.
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  
  Это девушка с картины Пикассо. Говорит, что зовут её... а оказывается - не зовут. Пытаешься пощупать её за интимные места, но всё время натыкаешься на кукиш. Какая-то обещалка, а не девушка. И вообще - девушка ли?
  
  Ремарка: Да - а куда, действительно, исчез Даун Имбо? Чей клон он был? То есть Сонни тонко намекает и открытым текстом оповещает, что Дауном Имбо был он сам, мы правильно поняли?
  
  
  
  12 Грошев-Дворкин Е.Н. Истинно флотский Робинзон 31k Оценка:7.01*6 "Рассказ" Проза
  
  Положительный отзыв:
  
  Правда жизни. Точнее, теперь уже историческая правда. Или попросту - мемуары. Рассказ старается оставить потомкам богатый жизненный опыт и память о встреченных на пути людях и судьбах.
  
  Отрицательный отзыв:
  
  С пятой главы идёт сплошной курсив. От всей души надеемся, что это пропущенный тэг, а не сознательное издевательство над читателем! Автор, закройте тэг курсива, пожалуйста!!!!!!!! Вот мы специально дали вам курсивом отзыв, чтоб прочувствовали!
  
  Рассказ о том, как его в лесу забыли.
  Непонятно, правда, при чём здесь вступление про море. Получилась повесть из двух несвязанных кусков - про море и про тайгу.
  Стиль и так-то тяжеловат, а в курсиве вообще нечитаем. Много воды. Композиция разваливается.
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  
  Это девушка преклонных лет комсомольской закалки. Ей всё нипочём. Она, дымя папироской, вспоминает, как с шашкой наголо рубила Петлюру, как строила Днепрогэс, как бросалась под танк с коктейлем Молотова, как выводила в космос первый спутник, как развалила великую державу... В общем, послушать интересно, но чтоб танцевать...
  
  
  
  
  13 Сухих А. Защита Каро-Канн 34k "Рассказ" Детектив
  
  Положительный отзыв:
  
  Милый детективчик из нескольких главочек. Стиль летящий, читается влёт, детективная интрига, правда, слабовата, развязка детектива же - странновата, но для юмористического детектива сойдёт.
  
  Отрицательный отзыв:
  
  Короче, турнир авантюристов, и как тут ярко выраженный детектив оценивать - непонятно. Хотя героиня ничего так, понравилась, наша, фэнтезийная попаданка чистой воды.
  Зато прекрасное оформление!
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  
  Вот же... Кепка, трубка, длинный макинтош... Шерлок Холмс в юбке. Потанцевать? Да с удовольствием. Но жениться?... Жениться погодим.
  
  
  
  14 Гольшанская С. Подземка 35k "Рассказ" Приключения
  
  Положительный отзыв:
  
  Щелкунчик? Нет. Её зарезал жених-наркоман, она оказалась в подземелье, а потом они поехали в рай.
  Рассказ несёт благой посыл, повествует о загробном мире...
  
  Отрицательный отзыв:
  
  Не сказать, чтобы плохо, но рассказ слабоват. Непонятно даже чем. Стилистикой, что ли. Некоторая наивность, чуток заштампованности, описания с отсылкой к художникам, ещё описания, излишек философских и морализаторских диалогов... Претензия на притчу и постмодерн оборачивается в итоге морализаторством с претензией на слезогонку. Идея неплоха, хотя заезжена, но её воплощение неудачно. Тема смерти извечна и, считается, беспроигрышна, но не получилось. Для того, чтоб написать качественно, надо разочек умереть.
  Скучно. Может, если его очень тщательно отредактировать... Всё равно наивно. При этом мы понимаем, что намерения автора были самые благие.
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  
  Эта девушка с суицидными наклонностями. Имя у такой девушки должно быть какое-то приземлённое, простое. Типа - Алевтина. Крылья ангела из папье-маше сидят на ней кривовато.
  
  
  
  15 Гирфанова М.А. Ох, уж этот дядя Аркадий... 13k Оценка:10.00*5 "Рассказ" Проза
  
  Положительный отзыв:
  
   А очень милая история. Как к бабушке приехал непутёвый сын, дядя героини. А потом, а потом... ладно, читайте, это интересно. Смысл жизни автору удалось определить точно.
   Написано достаточно смачно, говорок дяди весьма неплох, характер девочки тоже выписан. Мило, хотя умильненько, конечно, но автору удалось соблюсти меру, таки да.
  
  Отрицательный отзыв:
  
  Приключения? Несомненно. Но ведь некоторые не знают, что есть не только приключения тела, но и приключения духа. Такие не увидят соответствие конкурсным условиям и высоко не оценят. Для кого-то (не для нас) это будет отрицательная черта рассказа.
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  
  Это нарядная девочка с большим бантиком. Потанцевать с ней можно (и даже получить удовольствие от танца) только чтоб не расстраивать малышку. Скажем по секрету, взрослые дяди так соблазняют мам маленьких девочек, а сами...
  
  
  
  16 Норд Н. Верхом на дохлом каймане 24k Оценка:9.10*7 "Рассказ" История, Приключения, Хоррор
  
  Положительный отзыв:
  
  Они провалились в оползень, сели на дохлого крокодила, тот начал оживать. В общем - море приключений, и неимоверно скучных.
  Автор играет, автор совмещает несовместимое, автор показывает тонкости и извивы...
  
  Отрицательный отзыв:
  
  Стиль читаемый, а вот сюжет - нет. К тому же бойкий попаданский язык применительно к древнему сознанию сильно диссонирует. Ладно, пусть это вольное переложение, но всё равно скучно.
  Цитата:
  Я лихо вскарабкалась на брюхо, обхватила ногами скользкое туловище, в самые нежные места вонзилась острая костяная чешуя.
   Эх, мама, прощай моя девственность, так?
  
  А у индейцев разве было понятие девственности?
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  
  Эта девушка с выкрутасами. Звать её точно Эльвира. Что она выкинет в следующую секунду, не знает никто, даже она сама. Взбалмошная особа. Любителям экстрима советуем, но сами остережёмся.
  
  
  
  Вот и всё с групповыми танцами.
  Спасибо оргам за такую сильную группу. Так, чтоб сразу в ЗАГС - такого пожалуй нет, но подумать о женитьбе можно. Ну и рассказа о дохлой рыбе нет (а главное, нет в нашей группе его автора) - что просто замечательно!
  Ставить ниже трёх некому, но ранжировать придётся. Отлежится, вспомнится, проранжируем...
  
  
  
  Меду делом:
  Аноним Тринадцатая страница
  
   Положительный отзыв:
  
   Автор нам известен любовью к классике. Особенно к писателю, имя которого автор просил не разглашать, но об этом и так все знают. Сам текст оставляет зело приятственное впечатление. Рождает аллюзии и отсылает к определённым событиям современности. Главный герой - эдакий отстранённый наблюдатель за миром и событиями. Сразу вспоминается: "Во многая знания, многая печали" или "Кто много видел, много плачет"... Так и герой рассказа на всё происходящее вокруг смотрит со стороны. И даже предстоящий в конце рассказа апокалипсис почти не выводит его из равновесия. Да, такой образ неоднократно встречался в классической литературе, но подан он интересно и отличным языком. И, честно говоря, не так уж и часто он встречается в современной фэнтези у авторов. Сразу можно вспомнить пожалуй только Олди. Браво, автор! Образ получился. Как и рассказ.
  
   Отрицательный отзыв:
  
   Стёб - дело хорошее. Но быстро приедается. Это как шутка, рассказанная дважды. Стилем-то мы насладились. Но по второму (пятому) разу...
   Впрочем, записки сии более напоминают некую статью с ликбезом по латыни и фантастическим существам, что весьма и весьма ценно на фоне общего упадка эрудированности и невладения и родным-то языком, не говоря уж о классической латыни.
   И ещё, по прошлому разу уже было понятно, что не все конкурсанты поймут, что это стёб и над чем конкретно. Автор рассчитывает, что теперь поймут? Автору лень было писать рассказ к конкурсу или он так тонко троллит намекает, что в правилах нет запрета подавать совсем недавно игравший расск? Слишком много вопросов у нас возникает... по мотивам автора. Но уж больно стиль хорош!
  
  
  
  А теперь вольная программа (здесь будут отзывы для души, для тела):
  Братья-обзористы не все представили дам на пощупать конкурс, а посему - чада собрата Капустина Вада и сосестры Чернышевой Наты ангажированы на танцульки: одна из внеконкурса, вторая - со странички автора.
  
  
  1. Милосердова И. Вселенская авантюра (обзором свою мстю даже сама автор не называет, ну и от нас будет не обзор)
  
  Очень милая и полностью отвечающая духу авантюризма вещь. Смешная, прикольная, добрая. Ничего крамольного не увидели - зато хохотали.
  Когда-то давно, мы думали над темой одного конкурса миниатюр. Тема была такая: "Ничего лишнего". И написалась у нас вот такая строчка: "И создал бог мужчину, и решил, что в следующей модели не будет ничего лишнего". Так вот, этот рассказ - точная смысловая противоположность нашему афоризму, что естественно. Писала ведь женщина.
  Что ещё? Характер Евы схвачен автором изумительно. Сразу становится понятно, что женщина даже Господу не постесняется возразить. Что уж говорить о нас, грешных.
  В сцене про хвост испугались, что автор свалится в непристойности, но он мастерски обыграл и хвост, и нас.
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  С этой девушкой и под кустик можно, и от начальника она мужчину защитит, и от хулиганов... Боевая подруга, одним словом. В сарафанчике с фиговыми листочками по оборочке и глубоким декольте. Как зовут мы не знаем, но хороша.
  
  
  2. Чернышева Н. Газетная история (со странички автора)
  
  О двух разделённых близняшках. Автору, безусловно, шикарно удаются описания - природы, улочек. Ощутимо вплоть до марева от жаркого воздуха и запаха травы. Интересно следить за прогрессом автора. Достаточно сильно написанный рассказ - мы чуть не прослезились. Особенно на истории про кошек, вот ведь твари - как про них пишут, так на слезу прошибает.
  Теперь о минусах - сам сюжет о близняшках. Слишком он... расхожий в бульварных романах что ли. Излишнее морализаторство - ну не может автор не читать мораль, мы знаем за ним такой грешок. Не может не осуждать богатых, не переживать за аборты, не радеть за интернационализм. Это всё прекрасно и правильно. Право слово - вы же не думаете, что мы одобряем чванливых богачей, бросивших ребёнка родителей или сделавшую аборт женщину? Ну нельзя всё это впихнуть в один рассказ - перебор с нравоучениями, нравственное чувство в печёнке устаёт просто и возникает сначала досада, потом бунт. Зачем уж все эти темы сразу в один расск?
  Нам бы просто историю интересную почитать, а морали мы и сами в ней найдём.
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  Это тоже боевая подруга, но совсем другого склада. Суровая, требовательная, не ищущая компромиссов. Комиссарская жена или комсомолка. И имя ей - Марютка. Френч, папаха и именной маузер прилагаются.
  
  
  
   Сухих А. Защита Каро-Канн
  Хи-хи, попал в нашу группу! Ну так нам работы меньше!
  
  
   Грошев-Дворкин Е.Н. Истинно флотский Робинзон
  Батюшки, и этот попал! Ура!
  
  
  
  3. Круглов Ю. Легендарный артефакт
  
  Это пародия? Если да, то почему не смешно? Если нет... то печально. Потому что здесь набор слабо связанных между собой слов, заклинаний, названий и действий, характерных для фэнтези. Из концовки можно предположить, что это герои игрушки пытаются вырваться из компа, но слышат почему-то Раммштайн. Типа, вырвались? Ну игрушка она и есть игрушка, и написано схематично. Стиль тяжёлый, даже при владении терминологией. Короче - будучи приверженцами фэнтези, и даже играя в Героев, и даже зная Раммштайн, ни хрена не поняли. А то, что поняли не вдохновило перечитывать.
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  У этой девушки плеер на поясе, наушники на голове и слушает она что-то современное, громкое и ритмичное. Закадрить не получилось. Девушка вся в себе, на окружающих внимания не обращает. Мужики ей нафиг не нужны. Полный облом, в общем. Даже как зовут сказать не можем.
  
  
  
  4. Яров Э. Старый пират
  
  Они плывут, волшебник ранен, недоучка не справляется, команда бунтует, зачинщика высаживают на необитаемый остров. И всё знакомо, и всё должно быть интересно, но почему-то неинтересно. Может, потому, что все авантюры должны начаться в следующих главах?
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  Вроде эта девушка и рядится как пират, и даже один глаз повязкой закрыт, но что-то сразу нам говорит, что она на карнавал собралась. И меч у неё бутафорский, и азарта-драйва на лице нет.
  Слишком серьёзная она. На танец пригласили, а она заглядывает в справочник морских терминов и давай шпарить: "Боцман в шпигате, а юнга на клотик за чаем полез". Имя ей - Зена, не путать с Зиной.
  
  Шпигат - дырка (на корабле дырок нет) отверстие в палубе для стока забортной воды.
  Клотик - круглая фиговина на верхушке мачты.
  
  
  5. Голиков А.В. Тринадцать ступенек над пропастью
  
  Вполне годный расск. Едва ли не в стиле "Лунной радуги". Но...
  Вот не в нашем вкусе. Ушло время, когда мы зачитывались такими рассками.
  
  Он шёл-шёл, пока не дошёл. А там его коррелировали-коррелировали, пока недовыкоррелировали. И он ушёл обратно.
  
  Цитата: Корреляция на уровне...Уровень подбирается к точке корреляции...
  
  Нет, мы даже мораль и идею можем понять, да. И что они там коррелировали - но это не факт, что верно поймём. И даже корреляцию отгуглить можем. Но скучновато же! Даже статья про корреляцию интереснее. Один герой, почти полное отсутствие диалогов, длинная завязка...
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  Эта девушка одинокая, соскучившаяся по мужскому вниманию, а потому мечты её о мужчинах мужественных, но любящих; брутальных, но нежных; крутых, но мягких. Как зовут не сказала, но так посмотрела, что спрашивать расхотелось.
  
  
  
  6. Капустин В. Источник боли (внеконкурс)
  
  И тоже вполне годный для печати рассказ. Хотя...
  Да. Чума. Двое бегут из оцепленного города, их ищут... Не врачи они, отправляющие себя в огонь. Всего лишь космолётчик и его жена-медсестра. Да и не чума это вовсе, а вовсе даже межгалактическая зараза. И друг зазывает их к некоему источнику, чтоб там они исчезли без следа. И расск от лица друга, который всё переживает, что вот так заманивает двоих заражённых, чтоб те миллионы людей не заразили.
  Ну что сказать - чтоб космолётчик да не понимал, сколько народу угробит своим поступком? Чтоб такого да взяли в космос? Расстрелять. Без вопросов. Источник - это слишком гуманно.
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  
  Эта девушка любит так, что обо всём забывает. О долге, об окружающих... Самозабвенно любит. Любит, уж так любит, хоть вешайся. Ради любимого коня на скаку - запросто, избу сама подпалит, сама войдёт, сама вынесет, галактику заразит и вылечит ради любимого. Ну а если не вылечит, так с гордо поднятой головой шагнёт в загробный мир с любимым на руках и галактикой под мышкой. И звать её - Персефона.
  
  
  
  7. Елина Е. В погоне за мечтой 34k Оценка:10.00*5 "Рассказ" Приключения
  
  Отрицательный отзыв:
  
  Читаем:
  - Эй, Муромец, ты лабы (1)
  Знак сноски... знак сноски... что - лабы? Лабы, дабы, кабы, жабы, любы... Заклинание? Старославянский?
  Читаем дальше:
  ...по термеху(2) сделал?
  
  Коан. Ступор. И как огонь - узнавание:
  
  - Эй, Муромец, ты лабы по термеху сделал?
  
  О, да это же лабы по термеху! Всего-навсего лабы по термеху, а не какому-то там сопромату. Вытираем пот после длительного умственного напряженяя. Любы ли лабы?
  
  Вопрос: С каких это пор заклинания лабы, термех и матан требуют сносок? Ладно, пусть требуют (каждый конкурс - это встреча с такими комментариями и текстами, что уже можно поверить во всё), но так, чтоб разбивать этими сносками фразу?
  
  И вступление...
  Стоят двое на мосту, целуются, и волны счастья, исходящие от них, дарили частичку тепла всем прохожим, делая мир немного радостнее. Тогда мы ещё не догадались, что это сказка. Тогда первой мыслью было: 'А целовалась ли автор на мосту? Или она не знает, что на бабулю-моралистку такие волны действуют как красная тряпка на быка? Уж она бы дала парочке и волны, и счастье... Не вычерпаешь'. Правда, этим двоим та бабушка - по барабану.
  
  Положительный отзыв:
  
  Отдышавшись, начинаем читать и...
  выясняется что дальше всё очень понятно и увлекательно. Симпатичное переложение сказки на современные реалии. О! Мы любим сказки! Эта очень милая, весьма увлекательная и юмор наличествует. Мораль тоже наличествует, но как раз очень ненавязчиво, как и положено в сказке. На наш взгляд бесёнок с ангелочком несколько лишние, или уж надо было как-то дракона в виде бесёнка обыграть, хотя мы и сами бы не удержались ввести потусторонние сущности. Если уж невмоготу от них отказаться, надо б как-то по-другому. Как - не знаем. Язык лёгкий, летящий, как и положено в сказке. И хоть с середины уже поднимешь, к чему всё идёт, читается с интереснм.
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  
  Это принцесса, а зовут её Иван. Почему Иван? Так Дурак же Сказочный. Во-первых, так в расске, во-вторых, сразу разглядеть не смог Василису и в-третьих, иногда девочек называют мужскими именами, не только мальчиков Волобуями всякими. И хоть платье ей подарил бес, а колечко она скоммуниздила, всё равно прикольная деваха.
  
  
  
  8. Исааков М.Ю. (Та) Случай на охоте
  
  
  И закончим самым трудолюбивым обзористом, чей гигантский труд на почве обзоров достоин всяческого уважения. Автора мы всемерно уважаем и гордимся знакомством. Но ведь нам судить не автора, а рассказ. Проделаем и мы титанический труд из уважения к.
  
  Положительный отзыв:
  
  На протяжении 35 килобайт рассказ вводит нас в новый мир, повествует об истории, какой она могла бы быть, если бы... Интеллигентные люди, встретившись, делятся наболевшим, стараются понять, что же разделяет (или объединяет) разные миры. В лучших традициях советской фантастики рассказ подводит читателя к выводу, что война, армии, генералы и вооружение - зло для любого мира, что любой поворот истории может изменить нашу жизнь, и каждый в ответе за то, чтоб будущее было радостным и безоблачным.
  Какие мысли навевает рассказ?
  1. О том, что все люди одинаковые, вне зависимости от того, в какой реальности они живут,
  2. о добре и зле в виде простых людей и генералов,
  3. о политике и научной мысли.
  4. О...
  Не будем перечислять, читайте.
  Рассказ заставляет задуматься о вечном, что придаёт ему значимости и не оставляет сомнений, что рассказ выйдет в финал конкурса.
  
  Отрицательный отзыв:
  Аннотация к рассказу:
  "Выдержка из Большой Московитской энциклопедии: Евразийская конфедерация - военно-экономический союз четырёх государств (Царство Российское - Московия, Новгородская республика, республика Югороссия, Сибирское Ханство), образованный в конце XX века в качестве противовеса Северо-Атлантическому блоку. Один из основных мировых экономических центров. Для граждан государств, входящих в Евразийскую конфедерацию, действует безвизовый режим и упрощённые правила таможенных процедур".
  
  Аннотация - слов 53, знаков с пробелами - 476.
  Собственно, информация в аннотации исчерпывающая, дублировать её в рассказе смысла не имеет. Можно задать всего два вопроса:
  1 - Почему именно так?
  2 - Какова вероятность, что именно так?
  Заметим, что истории могут расходиться как в любой опорной исторической точке, так и незаметно, путём накопления количественных изменений, переходящих...
  Что мы и наблюдаем в последние двадцать лет истории нашей страны. И ещё неизвестно, какая из альтернативных историй останется в веках.
  
  Далее сам рассказ. Здесь возникает третий вопрос, более важный:
  3 - можно ли данный псевдоисторический текст или охотничью неотредактированную байку назвать художественным произведением?
  
  В данном тексте 4930 слов или 32786 знаков с пробелами (везде далее знаки указываются с пробелами).
  
  В первом абзаце 791 знак или 124 слова. Из них 18 начинаются на букву в (одно слово - на двойную в), текст упорно выкает. Возможно, это попытка звукописи, но глаза царапает очень сильно, тем более что данная буква ещё и внутри слов встречается.
  Далее четыре абзаца или 622 слова посвящены пересказу аннотации и описанию персонажей. Возможно, это сознательная стилизация под 18-19 век или школьное сочинение, но это скучно. Герои ничего не делают, ничем себя не проявили и к концу четвёртого абзаца успевают благополучно забыться. Государства и без того перечислены в аннотации, и изложение их истории более напоминает учебник, нежели художественный текст и тоже благополучно забывается. Совершенно непонятно, для чего упоминается лагерь "Медвежонок", в связи с чем вопрос:
  
  4 - Стоит ли вводить в рассказ лишние сущности, если они отвлекают от действия, которое и так не думает начинаться?
  
  Итого - 622 слова, содержание которых можно пересказать так: четыре друга поехали на охоту.
  
  Цитата:
  Шведы постоянно пытались Фортом завладеть, поэтому Президент-посадник подписал с русским Царём Вечный мир.
  
  Вопросы:
  5 - Оно далее для рассказа важно? Как и вся остальная информация?
  6 - Если данные друзья и так находятся в альтернативной истории, то кому они это всё рассказывают? Какому читателю? Читателю нашей реальности (это странно, потому что сами-то они там) или своей (тогда зачем, их читатель и так всё это должен знать)?
  
  Далее наши друзья идут на охоту и за 509 слов вырывают попаданца из лап медведя. Ну очень маааленький был медвед и хиленький... Или это должно вызвать ассоциацию с "Превед медвед"? Как и лагерь "Медвежонок"?
  Вопрос:
   7 - какова вероятность встречи с попаданцем на охоте? Какова вероятность понимания языков друг друга?
  
  Цитата: . "Представьте, взяли мы с десяток трубочек, смятых в клубок. Если запустить внутрь каждой по муравью, то в какой-то момент два муравья могут оказаться совсем рядом, но встретиться им не дано, потому что трубочки прогрызать не умеют".
  
  Пичалька в том, что мы прекрасно помним эту почти дословную цитату. Она из замечательного фильма "Отроки во Вселенной". Кажется, Смоктуновский ( ИОО - исполняющий особые обязанности) таким образом объяснял, как можно путешествовать в космосе.
  Вопрос:
  7 - годится ли данное объяснение для параллельных миров?
  
  Далее на протяжении 837 слов друзья беседуют с попаданцем, попутно пересказывая ему всё ту же аннотацию.
  Вопрос:
  8 - зачем? Зачем нам в третий раз разъяснять одно и то же - историю и политический расклад альтернативной реальности?
  
  Цитата:
  У них первый полёт человека за пределы земной атмосферы был осуществлён аж в 1961 году, у нас опять-таки только в нынешнем столетии, они даже на Луне побывали, о чём мы пока только мечтаем.
  
  Вопрос:
  9 - чем данный факт так важен для действия? (Как, впрочем, и все остальные изложенные факты альистории?)
  10 - откуда в данном мире идёт нумерация столетий, и совпадает ли она (нумерация) в разных реальностях? Не может ли попаданец прибыть со сдвигом по времени?
  
   Далее 1301 слово герои пересказывают друг другу события истории. И меряются пиписьками, тьфу, событиями истории...
  Следом 845 слов - байка о ненцах и военном паритете...
  
  И ещё 549 слов решают, кто будет президентом Соединённых Штатов... эээ... ведут политические разговоры, подобно нашей интеллигенции на кухне. И - о чудо! - похоже, они совершенно трезвые на охоте! Вот он - авантюризм и романтика чистой воды! Да полно, может ли существовать такой мир? Даже в альтернативной реальности?!! Не верим!
  
  Заключение в 262 слова...
  Цитаты:
   Но что нам делать с обретённым знанием?
  
   Вопрос 11 - со знанием ЧЕГО? Что существует параллельная реальность? То есть, по их мнению, высшее военное командование об этом не знает?
  Простите, но вопрос параллельной реальности, это как вопрос НЛО - может, и есть, но кто вам поверит? И если есть, то люди в чёрном знают об этом много больше вас. Не парьтесь.
  
  И несмотря на то, что пиписьки-то реалии у всех одинаковые, совершенно трезвые охотники почему-то вдруг решают, что у попаданца она много больше круче... А ведь трезвые, были, трезвые...
  
  Цитата:
  Понимание того, что где-то рядом существует мир, населённый такими же людьми, от которого мы безнадёжно отстали, способно вызвать мощные комплексы. Если уж мы, люди образованные, и то расстроились, что говорить о других? А ведь есть и у нас агрессивно настроенные генералы, готовые побряцать оружием при первом удобном случае. Как они воспользуются нашими сведениями? Рассказав о встрече с посланцем другого мира, не откроем ли мы ящик Пандоры? И мы договорились молчать о случившемся. Никому ничего не рассказывать: ни жёнам, ни друзьям. Спокойствие целой планеты неизмеримо дороже рефлексий пяти человек, которым не повезло соприкоснуться с опасной тайной.
  
  
  Вопрос 12 - если друзьям-охотникам за сорок, то в каком возрасте кончается в этом мире отрочество? То есть на охоту сорокалетних одних пускают, несмотря на столь детские мыслительные способности? Или все взрослые в данном мире обладают настолько детским интеллектом?
  
  Цитата:
   Оставался, конечно, Антон. Я имею в виду тот мир, Землю-Ц. Они же могут нового исследователя заслать, да и не одного. Но, во-первых, они своё присутствие стараются не афишировать. Значит, если и посетят когда наш мир, то для обывателя это пройдёт незаметно. А во-вторых, могут ведь и не посетить. Параллельных миров, как я понял, чуть ли не бесконечное множество и наш меж ними не самый интересный. Всё, что мы имеем, они минимум за пятьдесят лет до нас создали. Я имею в виду технологию, конечно, потому что политическим устройством мы Землю-Ц превосходим, в чём я, здраво рассудив, теперь не сомневаюсь.
  
   Можно задать вопрос без нумера - сколько раз в этом абзаце встречается слово конечно и нужно ли оно?
  
  Краткий пересказ всего сюжета: Четыре друга встретили в тайге попаданца, поболтали, разошлись, и решили никому об этом не говорить.
  
  Вопрос чёртоводюжинный - для чего писался текст?
  Вопрос дюжина второй - кому тогда эти давшие обет молчания сорокалетние юнцы всё это рассказывают?
  
  Вывод:
   Еле продрались. Текст не художественный, более напоминает журналистский или псевдоисторический. Но поскольку альтисторий может быть бесконечно много, то неясно, почему нужно предпочесть именно эту? Может, про неё читать интересно? Увы, набор альтернативных фактов и дат сам по себе не имеет никакого значения, если не подан интересно и в действии.
  
  В принципе, любое фантастическое (всех сортов, включая фэнтези и мистику) произведение может рассматриваться как альистория и параллельная реальность. А пишется для юношества и поэтому написано должно быть увлекательно и доступно, а не по принципу учебника. Те, кто учебники не читают, именно по этой причине (не интересно) их не читают. А те, которые читают, в поучениях не нуждаются.
  
   От непрерывного употребления курсива рябит в глазах. Множество не связанной с действием информации и непроработанные герои, нужные лишь для изложения фактов альтистории. В чём авантюризм и романтика неясно совершенно. Скорее наоборот, самые приключения могут начаться, если жители миров узнают о соседях. Но герои пресекли попытку авантюры и приключений на корню, поклявшись не рассказывать никому. Так что это, скорее, антиавантюрный и антиприключенческий рассказ. Фиг вам, а не параллельные миры!
  
  Какой девушкой мы представляем себе рассказ:
  
  Такую девушку должны звать Марфой. Она постбальзаковского возраста прямая и наивная, увлекается историей, политикой, любит поучать и плохо готовит. Одета весьма неряшливо, избыток завитушек курсива говорит о плохом вкусе. А кирзовые сапоги и станковый пулемёт хоть и гармонируют с командным голосом, но совершенно не годятся для дискотеки.
  
  
  
  И в заключение, самый лучший рассказ на конкурсе!!!
  
   9. Kexibq Hfccr Необычное приключение Билли Мирималь!
  
  Обалденный рассказ!
  О необычайно достоверных приключениях и авантюрах маленького человечка в...
  Впрочем, читайте сами.
  Тут вам и кровь, и слёзы, и любовь. Тут лихо закрученный сюжет. Тут почти идеальный язык. Тут всё, что так любят молодые душой и телом.
  Об этом рассказе можно говорить вечно. И о героях, так тщательно выписанных автором, и о мире, новом, невероятно интересном, и о логике, которая не собит ни в единой строчке, и о психологизме и его достоверности...
  Срочно всем читать!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"