Макарка, Гыррр : другие произведения.

Обзор Бд-15 от Поликарпа Лукича

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сыграли на БД. Игровой ник - Поликарп Лукич.

  
  
  

Временами уважаемые господа обзористы демонстрируют крайне своеобразный угол зрения. Заведомая глупость отчего-то видится им мудростью, а прекрасная вещь - фальшивкой. (Safo)
  
  Пожалуйста, уважаемые авторы, прочитайте эпиграф и помните об этом, читая мои старческие брюзжания.
  
  Сначала я не хотел писать обзор. Конкурс судейский, конкурсанты могут отдыхать и развлекаться, читая что хотят, и ничего не обязаны писать. Даже комментарии.
  В путешествие по рассказам конкурса побудил меня отправиться разговор с судьёй. Личным примером, так сказать, воодушевлю.
  Почему бы и нет, раз всё равно читаю. Да и в Лайте проголосовать можно, если сто рассказов прочитал. А если не написать обзор, кто же поверит, что прочитал?
  Поскольку я ленив, пенсионерен, альцгеймеричен, скептичен и маразматичен, то выбрал самые короткие рассказы.
  Осталось добавить, что сей труд скорее путеводитель, приправленный стариковским брюзжанием, чем обзор.
  
  Красным выделены те рассказы, которые, на мой взгляд, стоит почитать.
  
  
  Рассказы по 4 кб
  
  
  Freakycat W'S.Hosp.14. Mops
  Муж Гертруды превратился в мопса.
   Количество орфографических ошибок выше всяких похвал. Люди мало-мальски грамотные сочтут сие за орфографический хоррор. Граммар-наци будут довольны - для них это Клондайк и Эльдорадо...
  
  Quinow Бд-15: Если не человек, то кто?
  Вирусы как коллективный разум. Читаемо, хоть и вторично.
  
   Макарцева О. Бд-15: О коварности современных принцев
  Принц отбивается от надоевших принцесс. Улыбнуло. Не хватает продолжения - как шут навязал принцу в жёны свою протеже.
  
   Успех У.У. Бд-15: Прозрение Иосифа
  Про доклад в стране победившего коммунизма. Как телепередачу из прошлого посмотрел, потому что помню те времена.
  
  
  Лузин Я. Бд-15: Рубеж отчаяния.
  Монолог отчаявшегося воина. Поток сознания, философствование...
  
   Некрасова А. Бд-15: Сказ о непобедимом монстре и могучем богатыре
  Тапки: сравнительно не долго - вместе
  Но в отличие от Монстра отнюдь неприятно - по смыслу "не" должно быть раздельно.
  Не довольным оставался только ковен - вместе!!!
  Архимаг был стар как пень и по вкусу от того же пня мало чем отличался - удачная шутка!
  Само озеро стало больше напоминало болото; а из кости да шкатулок на сувениры нарезать можно и на ярмарку снести' - сами там отредактируйте как надо.
  Понравилось. Смешно, не скучно (нескучно :)), запятые я и сам не люблю ставить (хотя и не в таком количества НЕ ставить), а что там с не слитно/раздельно - не суть важно, хотя многих может оттпугнуть.
  Ироничная сказка-притча-фэнтези. Стоит прочитать, несмотря на орфографию и пунктуацию.
  
   Персиваль П. Бд-15: Это было в один миллион девятьсот тысяч... Рассказ старого звездолётчика
  Под рассказом стоит тэг - Бред о космосе. Полностью согласен с автором. Хотя стиль читаемый.
  
   Страхов А.А. Милое капризное создание
  Мама поддалась капризу ребёнка, и в того вселился дьявол. Герой так увидел. Идёт домой - а дома его ждёт капризная жена.
  Если бы в конце рассказа он убил жену топором в процессе экзорцизма, то можно было бы хоть какую теорию построить. Например, об одержимости самого героя.
  Сейчас же замысел автора совершенно неясен. Нельзя поддаваться капризам ребёнка и убирать за него игрушки, иначе в него вселится дьявол? Сомнительно.
  Увы, никакого иного смысла я в рассказе не нашёл, если автор и намекал, что это герой его... не совсем нормален, то я не понял. Хотя герой точно ненормален. Бедняга.
  
   Линник З. Они все решают за меня
  Позволю себе скопировать свой комментарий:
   "Ох, как знакомо.
   Неужто не только мужчин жёны на диеты сажают и указывают как одеваться, что пить и в каких количествах?
   Первая мысль была: "Вот, как и меня, автора жена достала!". Но посмотрел на ник и крайне удивился.
   Спасибо. Повеселили"
  
  На самом деле рассказ получился достаточно прикольный, простите за юношеское слово. Хоть и не о том, на что намекает автор.
  
   Субботина А.И. Сказочный лес
  Девочка пришла к ведьме, и та её забрала. Нельзя назвать это рассказом, поскольку... или можно? Пришла, поговорила и растаяли.
  Запятые при прямой речи царапают взгляд. Сам так ошибался. Надо автору посмотреть расстановку запятых и точек.
  
  
  Рассказы по 5 кб
  
   Дмитраш Д. Бд-15 Генетический мусор
  Генетическое моделирование. На эту тему писали много, с основным посылом - аморальность выбраковки по генетическим признакам. Здесь идея та же.
  Но - удовольствие проверить генотип весьма дорогое. Не значит ли это, что выбраковывать станут детей миллионеров, способных тест оплатить?
  
   Рябинина Е.В. Бд-15: Беременность и творчество
  О сходстве между творчеством и беременностью и опять генетическое моделирование. Повеселее предыдущего, женский рассказ, женщины должны оценить.
  
   Брагарник Е. Бд-15: Добровольный закат
  Диктатор выбрал изгнание в обмен на свободу семьи и благо народа. И утопился. Памфлет.
  
   Трищенко С.А. Бд-15: Попал Вася как-то в иной мир
  Вася-попаданец и ЕВГ. Краткий микс из сюжетов про попаданцев и ЕВГ. Вот как раз на днях сеть ссылочками запестрела про такой же микс из боевиков девяностых. Так тот микс с восторгом на одном дыхании смотрится, а тут через шесть кило продираешься с трудом. Но достали автора попаданцы. Я понял.
  
   Иулсез А.К. Бд-15: Просто такой день
  Старик в окружении молодых-бессмертных. Старика уволили и он умер. Вот так. Уволили и умер. А почему он один такой? А если один, почему не в музее?
  
   Остров В. Бд-15: Спасенный Агел
  А вычитать рассказ на предмет сбоев при загрузке или редактуре было никак? Или это специальное графическое оформление такое?
  Мирянин Дмитрий спас девушку-ангела и его жизнь стала налаживаться. Стиль совсем-совсем начинающего МТА. И мораль прямолинейная, как указка учителя. Шаг вправо, шаг влево - указка по рукам бьёт.
  И почему Дмитрий - мирянин? В этом мире все делятся на мирян и монахов?
  
   Медведь В. В рейс
   Вместо автопилота - виртуальный водитель-дальнобойщик. По мне, так лучше бы эту же идею решить на примере нештатной ситуации, а не на рассказе другу. Потому что так получился просто рассказ об идее рассказа.
  
   Эгейская О. Выпустить джинна
  Они изолировали детей и убеждают их в реальности телепортации и пирокинеза. И у тех получилось. А экспериментаторы теперь не знают, что делать. Вариация на тему "Люди Икс" или "Кэрри".
  
   Глазарь А.В. Дразня атанасию
  Бессмертие для каждого!"; "Католики осуждают..."; "Мирный договор спустя 25 лет войны!"; "Глобальное разоружение"; "Запрет на зачатие. Вы против?". "Умер последний не привитый человек. Предсмертное интервью с Энжел Доунс"; "Рассвет неокоммунизма".
  И бессмертный дедуся плачет... Долго вспоминает. И плачет. Есть от чего.
  
   Потанина П.А. Звезды Облачного края
  Дева, стремящаяся к любимому - компас для моряков. Немного сократить - была бы хорошая притча.
  
   Noname L. Иван Дурак и Золотая Рыбка
   Первое предложение рассказа: "Каждое утро он брал шнурок от ботинок, привязывал к эрегированному пенису обручальное кольцо и закидывал получившуюся удочку в унитаз"
  Автор решил меня, старого, шокировать? Да я и не такое читывал/видывал. Я же не окунь. Меня на му... мякину не поймаешь.
  
   The L. Пока бабушка не зовет покушать
  Это пьеса, поскольку в ней нет междиалоговых заполнений. Пьеса достаточно постмодернистическая (постмодерновая), но неясно, можно ли шуточный диалог считать фантастикой. Может, дед сказку рассказывает. Или спит уже и во сне так бормочет...
  
   Выворотень Проклятия Экадо Скотины
  О! Не клон и не дубль! Я заинтригован.
  Три письма, из которых 90% - замысловатые проклятия. Смысл - капитану подсунули монстра (маааленького такого монстра) в трюм и он ругается на заказчика, пока монстр его не съел. Капитана. Или не превратил в монстра.
  Из плюсов - профессиональная подача текста и его оформление. Мастерский стиль. Из минусов - отсутствие внятного сюжета или просто сильно коротенький сюжет.
  
  
   Андреев А.В. Сказка о сказке
  Это вроде про детство Ильи-Муромца? Или всё же реал-проза? Стиль ровный.
  
   Горностаев И. Суд царя Соло
  Из плюсов - интересна история с колодцем. Почему родители засыпали? Был ли закон, запрещающий копать, был ли закон издан владельцем воды, или таилось внизу древнее зло? Были ли родители мальчика владельцами колодцев или, наоборот, нищими... Кто бы стал судить сына босяков, кому он нужен... В общем - целый мир. Хорошо.
  Из минусов - открытый финал написан профессионально, но остаётся впечатление мошенничества (вот всё у экстрасенсов так) - ведь решение за Соло читатель додумывать не обязан. Самое простое - колодцы копать или закапывать.
  
   Румянцев А. Трудности Понимания
  Не смог продраться через сложнейший язык автора, более напоминающий научную статью. Очень сильные возникли трудности понимания.
  
   Ростовецкий В. Утро нового дня
  Языческие боги остановили вторжение пришельцев. А хорошо. Пробирает. И мораль есть. И поэтично.
  
  Берестнев С.П. Я - робот?
  Андроида проверяют на человека с помощью анекдотов. Живенько, читаемо, с юмором.
  
  
   Рассказы 6 кб
  
  Филатов С.Н. Бд-15: Восход галактики!
  Кто-то там с небес проводит эксперимент, и дошёл до Адама и Евы. Честно говоря читал море вариаций на эту тему. И даже телеспектакль кукольный видел.
  
   Архипова Н.В. Бд-15: Джульетта
  Монолог от имени авторской куклы. Как её делали, и что она чувствовала. Из находок - кукла видит себя человеком, а оказывается Джульеттой.
  
   Бушель Бд-15: Зависть
  Неплохая притча. Очень. Про то, как пришёл мужик к Зависти. Почему у мужика имя С. - неясно. Но, может, в этом тоже есть изюминка.
  
   Стародуб М.М. Бд-15: Колечко с камешком
  Не смог прочитать. Очень... философично. Цитата:
  "Часть не желает быть частью, обособиться. Страшится, бежит этого. Впрочем, временной наградой становится одиночество. В промежутках, данных, как испытание.
   Неповторимость, единственность - другие.
   Желание - один из способов воздействия. Энергетическое семя несет индивидуальный потенциал (определенность, силу, густоту, яркость, интенсивность и т.д.). Желание (вместе с болью) - результативная форма принуждения.
   Каждый путь - единственен. Исключителен, уникален в неисчислимом всеобщем.
   Уникальность складывается из фрагментов привычного (известного). Элементы считаны, неизменны числом и, таким образом, обособлены в бесконечности прочего.
   Смысл и путь дополняют друг друга. Гармония, если и когда они соответствуют"
  
  Нет у меня соответствующего философского образования, чтобы понять этот рассказ. Три класса церковно-приходской и один коридор техвуза в качестве уборщика.
  Вспомнился анекдот: а умище-то куда девать, умище!
  
  Авайс А. Бд-15: На привязи к границе вод
  Где-то плавал, ловил тунца промышленно, но попал то ль в чёрную дыру, то ль в треугольник Бермудский, да и завис там. И болтается как эксперимент в проруби.
  Не понял. Зачем написано, о чём написано... Нет у меня философского образования. Ну нетути.
  
   Ленский С. Бд-15: Путь Ряхи
  Она раздавила паучка в церкви (!), а он не смог вернуться к паутине и поймать муху, которая укусила её мужа, и тот помер. Паучок Ряха помер и не поймал муху в паутину. Арахнофобнутая героиня всего-то сыграла роль Комарика с маленьким фонариком, а оно ей вон как пристукнуло.
  Мораль неясна - была б буддисткой, то не придавила бы. Не давите паучков? Не идите в церковь, а идите к кришнаитам? Паучки тоже люди, а Муха-Цецекотуха - разносчик микробов?
  Не понял. Возможная мораль: Мы с тобой одной крови, паучок!
  
  
   К.Варб Бд-15: Реноль. (Постмодерн)
   Стихотворение.
  Не силён я в стихосложении и оценивании стихотворений.
  
   Воронов А. Бд-15: Телепатия
  Опять ничего не понял. Вернее, понял, что постапокалиптика. Или все эти ужасы Кошкин телепатирует из чужого разума. Из чужого разума или из чужой книжки?
  Что-то совсем я умом ослабел от этого постмодерна.
  
  
  Левичева Е.К. Бд-15: Фотографии любимых
  То мама, то женщина... Я понял, что я в маразме. Она фотографирует призраков и плачет по умершей маме?
  А сами-то Мия с котом - живы?
  А фотограф, что плёнку проявлял - он зомби или нет?
  
  
   Кагадий В.В. Бог из бутылки
  Вариация на тему песни:
  У меня запой от одиночества, по ночам я слышу голоса...
  Может, он всё-таки с другой сущностью пил?
  
  
   Поляков-Прокопьев В. Котособака.
  "Оно замурлыкало и вдруг! Молниеносно и молча, вцепилось профессору в горло! Это для всех было так неожиданно, что все стояли как в столбняке, а в это время профессор беспомощно махал руками. Но вот он закатил глаза и стих, в этот момент сотрудники пытались раздвинуть челюсти у собаки кота, но было уже поздно профессор был мертв! Только, Аня стояла в стороне, и всхлипывая причитала."
  Писал любитель кошек. Потому что котовая часть хорошая, а собачья - не ахти. Я тоже дюже люблю кошек. Я очень хорошо умею их готовить, от кролика не отличишь.
  И автор ненавистник запятых, почти как я. Потому что их мало! Меньше, чем поставил бы я!
  
   Толл М.Р. Лечение
  Он оставил планшет, смартфон и увидел...
  "Книги. Бумажные книги. Море бумажных книг. Они стояли на полках, лежали стопками на полу. В углу стопки вырастали в огромную пирамиду. Не понимая, что делать, я сел прямо на пол. Телевизора действительно не было. Розеток нет. Есть окно, занавешенное шторами. Нечего включить. Жутко неуютно, непривычно."
  
  А почему никому не кажется, что чтение бумажных книг - это та же зависимость, ничуть не лучше виртуальной? Какая разница - таращиться в бумажную книгу, телевизор или игрушку?
  Кто бы объяснил старику, почему чтение - хорошо, а чтение с экрана - плохо...
  
  
  
  Ведьмин Е.Н. Не́жизнь
  Хорошие поступки делают из зомби людей, но это можно вылечить.
  Читается очень легко, и юмор есть, но сюжет очень предсказуем.
  
  
  Веденеева С.А. Справедливая справедливость
  Он попросил справедливости и в пустыне его пришибло ящиком минералки...
  Это справедливость такая. Не понял. Начало весьма неплохое, идея весьма плодотворная, а закончилось всё минералкой... Возможно, это приквел к пародии на Газманова:
  Пива, запах пива по пустыне пролетел, пива, ящик пива, я давно его хотел...
  Пива, ящик пива, я давно о нём мечтал, шесть бутылок выпил эту песню написал...
  
  Вот если бы на героя упал ящик пива, он бы не разбился и герой бы напился! А если бы минералка была в пластиковых бутылках? А если бы было пиво в пластиковых бутылках?
  
  
  Рассказы 7 кб
  
   Бессонная Бд-15: Всадник Млечного Пути
  Человечка соблазнила орка, её выгнали люди, она пришла к орку с метисом-сыном и орки его приняли.
  А дальше?
  Если смысл в том, что орки приняли "орочье семя", то, наверное, стоило сделать из этого драму - примут не примут, орк не орк, долго-долго думать...
  Короче, примерно так, как у Киплинга, когда Маугли в стаю принимали... Орчонок же и в самом деле человеческий детёныш.
  Или как у Горностаева: И подумали вождь с шаманом, и приняли решение, да такое мудрое, что все прослезились от счастья, какие мудрые у них вожди...
  
  
  
   Чижик Н. Бд-15: Зеркальные
  В её трюмо в зеркалах живут дубли, с которыми можно меняться местами.
  Очень сложное для понимания произведение. Возможно это отрывок из романа?
  
   М.Г. Бд-15: И бирюза небес
  Я бы решил, что это реклама книги "Суфийское целительство", но поскольку этот рассказ играет на конкурсе фантастических рассказов, то это, наверное, не реклама, а фантастический рассказ.
  
   Ницко А. Бд-15: Королева драконов против своего счастья!
  Ведь до свадьбы девушка была не приклона - может это и не Клондайк для граммар-наци, но очень интересная конструкция.
  Вообще я стал так стар, что опять ничего не понял. Девушка выходит замуж не по любви. Она дракон? А если не дракон, что изменится?
  
  
   Борзихин В. Бд-15: Месть Дора
  Он стал наёмником и ударил убийцу родителей ножом в щёку, но не убил.
  Либо это краткий пересказ уже написанного романа, либо синопсис ещё не написанного, настолько схематично.
  
  
   Гришин А.И. Бд-15: Обол
  Сильный рассказ. Пока лучший. Сами почитайте.
  
   Девиан Бд-15: Оле Лукойе
  Рассказ написан красиво, сильно, и читается влёт. И даже вот такие предложения не особо мешают, а звучат трансцендентной музыкой, заставляя думать, что раз не мешают, то маразм старческий ещё не так близко: "Парадоксальность в искусстве служит экзистенциальным стремлениям, преодолевающим ловушку слов в бесконечном поиске ускользающего смысла."
  Но это, наверное, постмодерн, потому что тут и Матрица и Андерсен...
  
   Сирень Бд-15: Печатная машинка
  Печатная машинка служила Музой, а потом начала печатать сама...
  Не понял глубины идеи. Начала печатать без автора - это ж просто шикарный литературный негр! Которому ещё и платить не надо.
  
   Фишкин К. Бд-15: Скачки
  Папа поехал с дочкой на скачки, а она знала имена всех лошадей, и какая придёт первой. Но не смогла произнести Римлянин.
  Написано бойко. Читается легко, но мораль вывести не могу.
  Больше всего напоминает анекдот про жён, которые сложили номера бюстов, поставили на лошадь под номером три и выиграли кучу денег. А их мужья сложили "приветы", поставили на лошадь под номером семь, а первой пришла лошадь под номером один.
  
   Краснов А. Бд-15: Страшный Суд
  Ничего не понял. Постапокалиптика, души летают над миром...
  Возможно, меня заинтриговала и заморочила буква в конце каждого предложения:Ћ - в ней есть некий сакральный смысл, или её взяли из-за объёмности тэгов?
  Но копировать рассказ и считать знаки мне лень.
  
   Клен К.Е. Бд-15: Тридцатилетний
  Тут летают не души, а душа. И в мире не все померли. А так разницы с предыдущим рассказом не ощущается.
   Как я докотился до такого. - От это шедевр! Сколько сразу смыслов в одном слове!
  (ремарка: Статистику из оффтопика, наверное, стоит посчитать, сколько душ загубили авторы для своих нетленок)
  
   Сэр Г.Н. Бд-15: Черный человек
  Автор, безусловно, профессионал, потому и под маской. Но, пожалуй, всё же уступает Оболу. За счёт тривиального (вечного) сюжета - неразделённая любовь, попытка самоубийства, убийство... Но написано завораживающе.
  Непонятно только, почему имя взято из анекдота. Сразу настраивает на юмористическое восприятие.
  Кого-то автор мне напоминает...
  
   Антипенков И. Беро
  Очень сложный текст или статья на тему смены цивилизаций и тех, кто там, наверху. Было бы у меня философское образование, да привычка читать философские монографии, я б и его прочитал...
  
   Маугли Д. Дерево
  Сначала было очень интересно. Казалось там, в финале, будет что-то такое, сильное. Казалось, рассказ будет лучше Обола. А там был белый котик-агрессор.
  
   Лисаченко А.В. Дракон Шестого легиона
  Хороший рассказ. Чуть хуже Обола, а может и не хуже. Но не лучше. Советую почитать.
  Там столько аллюзий и, уверен, у каждого они будут свои.
  
   Батаев В.П. Древним преданиям верь!
  Памфлет. Сожгли не только эльфов, но и всех мужчин.
  Написано хорошо, но сколько их было, таких памфлетов...
  
   Небо А. Ева
  Аннотация автора:
  "Ева" - это не история, лежащая на поверхности - здесь нет случайно написанных слов. Все вопросы научного характера, так или иначе, имеют обоснования и затронуты в рамках допустимого. Здесь есть надежда и взаимосвязь всего, что когда-либо происходило и того, что происходит, произойдет... наверное. Ведь в природе нет ничего сложного - всё просто. И никого из нас не удивляет смена дня и ночи или неизменная смена времен года. Меняется только язык, который используют люди, чтобы назвать/описать то, что видят. Но я надеюсь на внимательное прочтение и... понимание.
  После прочтения аннотации я так устал, что ничего не понял. Они создали растение, которое не может укорениться только на камнях? То, из которого Урфин Джюс получил волшебный порошок?
  Ох. Вам ещё и к райским плодам отсылка... Не философ я...
  (ремарка: ещё один такой рассказ, и я задумаюсь о получении философского образования)
  
   Крюкова Ю.В. Иона
  Ещё одно религиозное название.
  Первая часть - сын завидует оценкам мальчика из многодетной семьи - тому училка потакает.
  Следующие три части из пяти - пересказ Библии. Очень похвально, религию надо нести в массы. Только надо бы уметь это делать не так топорно.
  Пятая часть - сын проникся!
  А потом удивляемся, почему порой атеисты не любят верующих. Когда тебе Библией, да по голове, какая уж здесь любовь...
  
   Венда С.В. Солнечная песня
  УТЕШИТЬЕЛЬНЫЙ ДАР - неплохо.
  Её сделали вампиршей, а она сожгла вампиров силой песни. Стиль лёгкий, стихов многовато, но читаемо.
  
   Шауров Э. Угонщик
  Роллс-Ройсу позарез нужен новый русский супердвижок - Да! Это фантастика!
  На самом деле вполне приличный рассказ, только больше отдаёт криминальным боевиком, а не фантастикой.
  Четвёртый пока по уровню, после Черного человека.
  
   Корецкая И. Энцелад
  Столкновение цивилизаций по типу Соляриса. Читается тяжеловато.
  
  
   Рассазы по 8 кб
  Варнава Н. Альбом
  Воспоминания в фотографиях. Очень депрессивно. И очень тяжело читается. И для меня очень много стариковской морали, не настолько я ещё древний.
  
   Финн Т. Бд-15: Буква закона
  Как геймер сделал инопланетянина.
  Спасибо, очень смеялся! Жаль, что юмор всегда проигрывает слезогонке. Но это действительно отлично! Увы, даже я не могу поставить выше Обола. Хотя для меня - лучше.
  
   Иванов В.С. Бд-15: В одной упряжке
  Опять про богов языческих. На этот раз ещё и не только языческих, там ещё и апостол Пётр и пророк Магомет.
  Идея понятна, но вторична. Стиль лёгкий - диалоги всегда легче писать.
  
   Фенек Бд-15: Диалектика клонов
  Он клон, но неорганический. И закрывает собой других. Хороший рассказ. Вызывает много вопросов по проработке мира, но стиль отличный и читается влёт.
  
   Релко Бд-15: Долг
  Он встречает вамого себя. У Варнавы фотографии смотрел, а здесь себя встречает. Написано хорошо, но сюжета как такового особо нет.
  Это, наверное, то, что в православии называется мытарства.
  
   Беликов А.А. Бд-15: Ейе
  Она полюбила инопланетянина, который любил чистоту.
  Хороший добрый рассказ. Люблю такие.
  
   Delphine Бд-15: Иногда они зеленеют
  Смешно. И даже постмодерново с отсылками к Гоголю. Не, оригинальное решение идеи перевыборов мэра. Только вот где фантастика?
  
   Порядка семидесяти рассказов прочитано, не считая рассказов завсегдатаев, на которые ничего не писано.
  Подумал я, подумал... А оно мне надо, в Лайте голосовать? Да и вам оно не слишком ли фиолетово будет?
  Далее, возможно, будет выборочно, по желанию. А может и не будет.
  
  Продолжение 8 кб, которое следовало ожидать:
   Акулов А.М. Бд-15: Исходное Ла
  Он спасался от исходного ЛА, а исходное ЛА всё равно его контролировало. Такой Чужой, только из океана. Сложный для восприятия текст. Абзацев бы побольше.
  
   Борисова С.А. Бд-15: Крокодайла
  Школьный урок маленького осьминога-эрудита, на самом деле не совсем осьминога, который знал, как на языке оригинала произносится крокодайла.
  Милая школьная байка. О, многие до глубокой старости ненавидят учителей настолько, что не желают встать на их сторону и пожалеть.
  
   Тярин Д.Д. Бд-15: Новая жизнь
  Цитата: "Мы" стало, нет, сделало скучным само себя и приняло решение исчезнуть. Поискало оправдание (о, великая сила человеческая) и нашло. Когда рвалось оно на части, летели искры, гремели громы и бушевали бури. Все декорации были в деле. Лишь бы не увидеть себя, лишь бы не увидеть себя, повторяли двое. И наконец, после длительного светопреставления "Мы" исчезло, будто и не было его вовсе.
   Осталась Новая Жизнь -- дитя Великой Силы, что призвала его из небытия в бытие, дитя союза свободы и реальности, пустоты и наполненности. Новую Жизнь столкнули с гибелью мира. Она не хотела этого, не думала об этом и не понимает ещё, что всё это значит. Но мир уже пал. Как если погаснет Солнце ещё 8 минут можно нежиться под его лучами, но тьма уже здесь, она неизбежна -- Солнца больше нет.
  
  И так далее...
  Интересно, на конкурсе нет пиарщика, предлагающего услуги получения философского образования? Я бы решил, что многие из авторов - его рекламные агенты.
  Кто, кроме судей, способен продраться через это по доброй воле?
  
   Бланк Э., Хотару К. Бд-15: Синий Скафандр
  Хм, а не у Варшавского ли был Красный скафандр?
  Не, тут синий, не девочка, а мальчик, не волк, а растение.
  Вполне симпатичная сказка.
  
   Махавкин А.А. Бд-15: Собачьи боги
  Герои рассказа жгли и вешали собак и кошек, и настигло их возмездие - собачьи (и кошачьи) боги поступили с ними точно также.
  Жизнь человека за жизнь кошек и собак. Жизнь человека стоит жизни кошки? Или жизней сотни кошек? Или жизнь человека не стоит жизни кошки? Топить тех, кто топит новорожденных котят. Убивать тех, кто убивает животных. Отстреливать охотников.
  Мораль рассказа жуткая - надо убивать тех людей, которые убивают собак и кошек.
  Автору - кажется, что это справедливо.
  А если бог литературы осудит автора за написание морализаторских рассказов и приговорит к непрерывному их чтению, это будет справедливо?
  
  Стоит ли жизнь кошек и собак человеческих жизней?
  Ответ прост: Для этого есть УК.
  
   Такиуллин А.Р. Бд-15: Судьба
  Цитата: Из одной жизни в другую, он постоянно её искал, терял и снова находил.
  И как только они оказываются рядом, их кто-то или что-то убивает.
  Беги, дурак! Как увидел её - беги! И себя спасёшь и её. Этого от тебя и ждут, олух!
  Сколько раз можно наступать на одни и те же грабли? Это не любовь, это слабоумие.
  
   Тарасенко Д.С. Бд-15: Схватка
  Лэнгли шёл, шёл, висел над обрывом, попал в смоляное озеро вместе с тварью какой-то.
  А потом:
   - Гори в аду тварь! - крикнул он, зажег фальшфейер и бросил его в яму.
  
  А потом выясняется, что он то ли робот, то ли просто человек, на которого охотились.
  А тот, что где-то там из моря вылезал у Акулова А.М. в рассказе Исходное Ла - это не из той же серии рассказ?
  
   Малышев Д.А. Бд-15: Цена бесценного
  Они создали цепочку событий, чтобы девочку не отдали в детдом. Мысль благая, мораль в лоб, исполнение, соответственно, тоже прямолинейное.
  
   Жирафов Берёза
  Преступников складируют, ставят чип и переселяют душу в неживые предметы. Девушка ради проверки украла кольцо и её переселили в берёзу. Но, в отличие от урны или скульптуры, берёза живая. Он решил доказать, что их дурят власти, воткнул в берёзу три трубочки и она истекла соком и девушка умерла. Ух, вытер пот.
  Это, наверное, была очень-очень тоненькая берёзка, её, наверное, те три трубки просто поломали.
  Ну и по логике - рядом с каждым таким предметом надо ставить тогда охрану, чтоб не получилось как с Дарьей, но только намеренно (или по дурости). Или собирать их в группы за забором, что будет уже тюрьмой для предметов. Да и кто сказал, что зэки себя не окупают?
  Рассказ читается очень тяжело. Возможно, он сокращён до неудобочитаемости.
  
  
   Васильев С.В. Имейте совесть!
  Как он писал рассказ. Ни о чём. Теорему Ферма, кстати, доказали в 1994 году.
  
   Ame T. По кругу
  Тут несколько странная мораль. Короче - он попросил вылечить беременную не от него жену, а у него в уплату попросили дочь, ту самую, которая не от него.
   Ну, во-первых, дьявол просил его дочь. Не уточнив, биологическую или юридическую.
  Во-вторых, умри жена, и девочка бы не родилась.
  Стоила ли жизнь, нет, не сбежавшей жены, но девочки, такой цены - жить не с отцом?
  А жизнь сбежавшей жены (а пусть даже шлюхи или алкоголички) - того не стоила?
  
  Ремарка: с какой лёгкостью авторы судят и приговаривают... Эх... Где мои семнадцать лет...
  
   Александр М. Помогите с роумингом разобраться
  К нему приходят сообщения из будущего. Симпатичная байка со стилизацией под ЖЖ запись.
  Ненапряжно, читаемо, с юмором.
  
  Евдокимова Ю. Самые правдивые новости
  Пришли инопланетяне и начали наводить порядок. Интересно, а автор убирает мусор на улице вместо дворника?
  Он себя видит землянином или инопланетянином?
  
  Голышев Г. Седьмые врата
   Опять пьеса. Ничего не понял. Ну и ладно.
  
   Вербовая О.Л. Я просто хотела жить!
  Наверное, это написано на КОР - Давно, усталый раб, замыслил я побег.
  Несмотря на экшн, экшн и ещё раз экшн читается с трудом. КОР ничего не потерял, а БД не приобрёл.
  
  Рассказы по 9 кб
  
   Барашян А.М. Акулье сердце
  Саид был рослым 43-летним мужчиной - кроме дат (дд/мм/гг ) числительные пишутся буквами.
  Героя звали Саид. Акулу звали Роберт. Акула принесла ему дневник его любимой. Со дна моря, как у Ершова сундучок. А там про любовь к нему, Саиду. И он отправился на заработки в Европу.
  
   Лаевская Е.Г. Бд-15: 266 Дней
  Он не хотел, чтобы она ходила беременной, а хотел вырастить ребёнка в инкубаторе. Все остальные уговаривали её вынашивать и рожать самостоятельно. И она решила в пользу Инкубатора. Он уехал на гастроли, а она заказала тур в Германию.
  
   Черкашина И. Бд-15: Вавилонские башни падают
  Написано красиво, но про что это? Кто прав, кто виноват, кто возвёл плотину?
  В отличие от рассказа Горностаева, я не в состоянии додумать за автора. Картинку вижу - а смысла не улавливаю.
  Может это какой-то эпизод из романа?
  
   Тот С.С. Бд-15: Всем фанатам Ржд
  Онирофильм. Только вместо секса - поездка в поезде. Там, впрочем, приключенческие сны тоже были. А заканчивается всё - туннель и свет. Вот и думай - проснулся герой или нет.
  
   Сандул О. Бд-15: Двадцать пять минут
  Он не мог позволить себе мезальянс, но... они, короче, умерли, потому что он прибежал в заминированное здание умереть вместе с ней.
  
   Кашпур В.В. Бд-15: Мадонна Бомбо
  Тату как программа. А героиня беременна. Количество беременностей на конкурсе заметно меньше количества трупов.
  Прикольный добрый рассказ.
  
   Чертова И.А. Бд-15: Мефи
  У них какие-то контракты аннулируются и время куда-то пропадает, а внизу чертёнок учит тест. А связь?
  
   Галеев Э. Бд-15: Неприятная неожиданность
   Как горожанин инопланетянин встретился с деревенскими. И узнал, что они держат животных, чтобы съесть. Культурный шок и бегство. А что? Так и есть, деревенские они свиней режут и едят. И это нормально.
  Идея поедания друзей веселит. Ведь товарищ товарищу рознь. Некоторых хочется не просто убить, а особо изощрённым методом.
  Кто не согласен, не пейте чай - вы убиваете бедных бактерий! И вообще, это отвар из мёртвых и высушенных извращённым способом растений!
  
   Искаин М. Бд-15: Неудавшаяся автобиография
  Посвящение фильму Гостья из будущего. Чтобы успокоиться, герою всего-то надо фильм пересмотреть. Или он только Наталью Гусеву любил?
  
  
  Ну и, помахивая макалом для кисточки ©, на закуску парочка двенадцатикилобайтников (или килобайтовиков?):
  
   К.Марсо Бд-15: Репортаж из Черной дыры
  
  Читал я, и такая жаба меня давила, что хотелось пойти и напиться от зависти, и разругать сей шедевр. Это было ошизопупительно прекрасно! Пока герой не доехал до места и не полез в чёрную дыру.
  Увы, выдержать стиль до конца и написать достойный финал мало кто способен. Такой облом в финале, что жаба куда-то упрыгала и пить расхотелось. Ругать - тоже.
  
  
   Альтегин Е. Бд-15: Они не готовы
  Из независимого обзора к рассказу:
   "А вот идей в рассказе масса. Мне они нравятся решительно все"
  Из комментариев к тому же рассказу:
  "Все же странно, что товар не находит спроса, я бы пошел в тот офис, несмотря на падение собственной репутации перед соседями"
  
  Построение рассказа и его язык выше всяких похвал. Ни убавить, ни прибавить. Тут разрешите мне, старому, присоединиться к хору почитателей. Снять шляпу, накладную лысину и фальшивые бакенбарды. Но...
  
  (Ассоциации по рассказу) есть такой анекдот про маркетинг: "Можете забрать меня обратно. Здесь все ходят босиком"
  
  Итак, краткий пересказ сюжета как его видят (по)читатели:
  Решили инопланетяне облагодетельствовать человечество интеллектом. А человечество, в лице всего мещанства и чиновничества, облагодетельствоваться не желает. Не готовы ещё оказались. Или уже не готовы. В общем, всё печально.
  
  Вроде бы всё замечательно. Правда? А вот если заглянуть поглубже, всё не так однозначно и возникает вопрос: кому охота жить чужими мозгами? Ответ: судя по комментариям - многим...
  
  Далее должна была быть длииииная рецензия с обоснованием позиции, с указанием реперных точек и с альтернативными выводами и прочими вкусняшками, которая существует у меня на винте. Но автор просил не дёргать его за тщеславие. Уважу "молодой" талант.
  
  А потроллил автор читателя знатно. Люблю такое. Подсунуть под видом плача Ярославны стёб... Или всё же наоборот? Тогда это печально.
  Мой ответ продавцам мозгов: "Уважаемые Гудвины, в вашем товаре не нуждаюсь, ибо народная мудрость гласит - лучше медленно спуститься с горы и поиметь всё стадо".
  
  Ещё несколько двенадцатикилобайтников
  
  Бессонная А. Бд-15: Котел бытия
  Мне очень понравился этот рассказ - когда я пробегал его по диагонали, цепляясь за опорные точки. Там были интересный сюжет, идея, конфликт, мораль. Но даже на первый взгляд мне показалось, что для столь хорошей идеи воплощение несколько легковесно. Стиль слишком лёгкий. При втором прочтении я уже, естественно, был не в таком восторге, поскольку читал подробно и вдумчиво. На мой взгляд текст слегка избыточен - слишком много информации. Мало того - редкий случай - когда описания - хороши, а диалоги... эээ... много хуже. Словно серьёзную тему озвучивали мультяшные герои.
  Небольшой пример.
  Цитата: "Нептуния и Плутония на одинаковом расстоянии от Храма Бытия. Я иду с тобой, Микаил. Я спасу свою планету." - первое и последнее предложения здесь явно лишние.
  Ещё цитата:
  - Видишь что-то?
   - То же, что и ты, - усмехнулся Микаил.
  Здесь была великая планета. Можно только догадываться, какой бы стала Вселенная, не сгинь Ош-Хааса много веков назад... Превыше всего они ставили дух, стремились приблизиться к своим богам, духовные заслуги считались величайшей доблестью... сейчас таких нет. Как отрезало. Сейчас людям нужно другое. А в былые времена... - он прищурился в пустоту, выбирая память пространства полными горстями, - духовная эпоха продлилась еще долго после гибели Ош-Хаасы.
  
  А его собеседник-собрат по яслям клонов этого не знает? Или не способен сам выбрать память пространства? Раздражают такие откровенные обращения к читателю. Я, конечно, туповат как пробка, но не настолько же.
  Короче - неогранённый камешек, который может засверкать при вдумчивой правке.
  
   Макдауэлл А.К. Бд15: Кот маленького Макото
  Я бы уронил скупую мужскую слезу над этим рассказом. Если бы героя звали Джон. Или даже Ганс. С трудом, но смог бы. Или Нгуен Ван Тонг...
  Но - во-первых - я знаю историю и мне практически невозможно сочувствовать Макото. Старый я ретроград, да.
  И - во-вторых - японские имена однозначно вызывают ассоциации с анимэ, которое в оффтопике мне так настойчиво советовали посмотреть. Анимэ-картинка, вот что видится за именами. И никакой трагедии. Но это личное восприятие отлично написанного текста.
  
   Вишнева Е. Безбожники
  Постапокалиптика. Наверное...
  
  Это прекрасно! Из прочитанных - лучшее, причём выше на две головы.
  Или я уже настолько стар, что для меня рассказ имеет особое значение.
  Возникла даже безумная идея прочитать весь БД, чтобы понять, действительно ли нет лучше. Такую планку сложно перепрыгнуть. И полностью гармоничный финал.
  Сами почитайте.
  Автору: никого не слушайте и ничего, кроме орфографии и пунктуации, не правьте.
  Как говорится: лучше недобдеть, чем перебдеть.
  
  Ну и небольшое отступление по образам:
  Главный герой - подросток, лет четырнадцать-шестнадцать. Жениться может, выживать - тоже. Волочёт на себе сестру, не потому, что любит, а потому что больше некому - самая благородная форма самоотречения.
  Отец - у которого не поднялась рука убить дочь, и который переложил это бремя на плечи сына. Или пытался облегчить выбор сына, оправдав неизбежное, с точки зрения отца, убийство своим приказом.
  Заколоти сестру в доме и уходи, когда станет невыносимо - это можно замаскировать какими угодно словами, но смысл не изменится, когда наступит время действовать. Ещё проще приплести сюда Бога (в любых ипостасях) и свалить всю ответственность на него.
  И пацан живёт с этим. Не с заботой о сестре, а с мыслью - когда придётся исполнять сказанное отцом.
  Сосед - который согласен кормить способного работать зятя, но - не убогую дурочку. Так ли много ей надо, если даже мальчишка пока справляется? Но - нерационально.
  Мир - в котором вот эта неизбежность отсеивать слабых, заставляет падать его ещё глубже.
  Мальчик решил иначе - прямо противоположно словам отца. Разрушил дом.
  Что дальше?
  Возможно, попрошайничество. Возможно - голодная смерть. Возможно - приют у добрых людей с иной моралью. Возможно - шанс на выживание мира, если все вот так сорвутся и откажутся убивать слабых.
  Тот самый жестокий финал, который оставляет читателю надежду.
  Прекрасно.
  
  Ну и вот этот кусочек, который вызвал где-то нарекания:
  Теперь клетка закрыта. Нахохлившись, на жердочке сидит старик. Всклокоченные сизые перья, злые глаза-бусинки. Мигает на меня, дергает крылом, отставляет скрюченную ногу. Красное струится между пальцев с короткими ногтями, спиралью обвивает жердь, провисает дугой над плошкой и сплетается в узел на горизонте решетки.
  
  Да, он неясен при первом прочтении, но он вызывает те самые жуткие ассоциации и фантазии - на фоне прописанного мира - которые страшно передать словами. И вздох облегчения вырывается, когда осознаёшь, что это всего лишь голубь.
  Ничего не правьте, автор. Или, по крайней мере, сохраните эту версию на всех носителях.
  
   Сергеева М. Бд-15: Дуракам везет
  Очень хорошая реалпроза. Именно очень, именно хорошая, и именно реалпроза. Мистический элемент неуловим, очень сильную лупу брать надо, и то... Нет ничего мистического в языческом, одушевляющем предметы, восприятии мира. Такая душевная обыденность, передающая мир третьегодника. Фантастики в принципе нет, все факты - в рамках реальности. Хороший рассказ. Замечательный рассказ. Рад, что прочитал.
  
  Когда дочитал, сразу всплыло слово "блаженный" в его старом, уважительном значении.
  Вторая сторона медали:
  Однако, как же тяжело жить рядом с такими блаженными. И акцент этот в рассказе есть на примере школьного друга, хоть и мельком. То есть, показана только одна сторона медали. Ведь у нас всегда так, "блаженные" в почёте.
  Для примера: если взять не мальчика - почти подростка, а хотя бы тридцатилетнего папу, которого дома ждут жена и новорождённый сын, рассказ вызовет у читателя совсем другие чувства.
  
   Inspektorpo... Бд-15: Духофон Эдисона
  Хорошо построенный мистический рассказ. Саспенс есть, предыстория - есть, читается с интересом.
  Но тут такой момент... Убил ли Ричард III племянников? Сальери - Моцарта?
  Так был иль не был убийцею создатель Ватикана Томас Эдисон?
  Поэтому, на мой взгляд, недотянута концовка. Надо бы сделать возможность, что духи - лгут (?), более ясно выраженной. Как бы дать читателю самому выбрать. А пока рассказ намекает на ложь Эдисона себе, хотя давно известно, что дьявол - отец лжи и уж Эдисон это должен знать. За его плечами не было семидесяти лет атеизма.
  И да - а про Эдисона действительно ходили такие слухи?
  Ну и монолог призрака - не лучшее решение. Рассказ в рассказе. Диалог мог получиться любопытней. А тему автор выбрал благодатную.
  Противоречие интересное, главное не сводить всё к банальному: "великие идут на любые жертвы ради своих идей".
  В таких рассказах главное тема, а не авторская идея, которая может быть у́же темы.
  
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"