Аннотация: Макарка и Гыррр приносят свои извинения авторам за невоспитанность персонажей. Фэнтезигерои, что с них взять...
Прошёл ещё год. Дерево клюква стало выше и развесистей. Ягод созрело меньше, зато все как на подбор - крупные, спелые, сами в рот просятся. А уж градус-то, градус-то!
Эльф (сидит на нижнем суку, болтает ногами).
Тролль (разлёгся в корнях положил подбородок на мозолистую пятерню). Крупная слеза катится по волосатой щеке тролля.
- Ты эльф, или Иван-дурак? По разговору вроде эльф, а по вопросам - дурак-дураком. Не видел разве, один из наших любимых авторов переметнулся к реалпрозявщикам, инсургент.
- Да неужто?!...
- А то...
- Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, а вот перекидываются в реалпрозявщики очень даже быстро. Давай уж читать, добрый молодец.
Эльф достаёт ридер.
- Сказитель, ты, ушастый, как есть - сказитель.
Эльф расправляет плечи и вскидывает горделиво подбородок.
- От слова "сказился". Какой я тебе молодец? Я ТРОЛЛЬ! НЕДОБРЫЙ! И давай уж нормальным языком разговаривать!
Тролль создаёт текстовой файл на ноутбуке и всем видом показывает, что к работе готов.
1 Граффоман Бд-19: Упорядник Златуха 12k
- Ух ты!!! Фэнтези! Пофартило нам, ушастый! Чё, вот так первый расск - и сразу в дамки? Типа, победитель? Так даже неинтересно!
- Подожди, здоровяк, может ещё лучше что будет. Но ты зацени название - слово-то какое - упорядник! Прям сидишь и разглядываешь, и так пробуешь, и этак... Это кто ж у нас такое слово придумать может?
- И стиль, и фэнтези, и детектив интересный, и жалко всех... Тема только простовата - к тёмным не обращаются.
- Автор под маской, а второй его расск во внеконке вполне обычен и с нулём фантдопа . На кого ставим - на Реликта?
2 Чернышева Н. Бд-19: Огонь на закате 12k
- Это фантастика вообще? Тоскует по жене, переживает, что ребёнок драться не хочет... Женская семейная проза, для ЦА - самое оно.
- Зато глянь на антураж - и генные модификации, и замёрзшая Земля, и согревающие растения, и пиромант, правда генетически созданный, но по факту - маг. Пальчики оближешь! Фэнтези, считай. Клёво же! И если драться не хочет - надо умом брать и ехидством. Словом, словом припечатывать!
- Лучше кастетом. И что, что антураж роскошен, ведь по факту - тоскующий вдовец и размышления о воспитании детей. Скучно не?
- Есть маленько, увы... Но после "Смотрящей" автор может себе позволить сыграть чем хочет.
- Эх, в такой бы антураж да боёвочку! Да дракончика! Эльфика и троллика! На худой конец гоблина...
3 Васильева Т.Н. Бд-19: Хозяева Эмбер-холла 12k
- О! Это про грех мшелоимства!
- Какого -имства? Это что за извращение, ушастый? Сексуальное?
- Это из грехов, дубина необразованная. А рассказ такой... Плавно так, плывёшь по нему, плывёшь... узнаёшь прабабок своих, плавно так и заканчивается. Настроение передаёт. Мистики и саспенса вполне себе... Неплохо, но не мишки! И не Груш! Зато к формату БД значительно ближе мишек.
- А я мораль увидел. Не люблю мораль. И хорошо, что у нас три пещеры есть, куда старуха барахло сносит. Ну так и меня с моими инструментами да железяками не парит...
- Ага, всё правильно, как у женщины - так барахло, а как у мужика - инструмент и материал для поделок.
4 Ковешников С.В. Бд-19: Питательная среда. Четверга не будет 12k
- А ты оригинал читал, здоровяк?
- Не-а. Моя прабабка читала - грит, тоска зелёная и скука смертная. Нечитаемо, типа.
- А я пытался. Полностью с твоей бабкой согласен.
- Зато я кино смотрел. Там Луна большая и от неё куски откалываются. Но скучно... я на перемотке смотрел.
- А тут даже читаемо. Так, читаешь, читаешь, оно само читается, не оторвёшься. Только это памфлет.
- Ужастик. И намёки так ищешь, ищешь. А люди правда Маркса обожествляли?
- Правда. Моё прапрадед ещё помнит.
- Но как они, ушастый, смачно едят! Нас бы туда... всем стойбищем... Прям три раза смаковал.... Повезло чувакам!
- Да, умеет автор...
5 Гетла Бд-19: Сюда трудно вернуться 12k
- ЫЫЫ! Уууу... Это так печально... уууу.... Что ж автор творит?
- Не плачь, ушастый. Ну не надо так плакать! Ну не плачь... Выть перестань, говорю, хлюпик!
- Ы... ну как не плакать? Как сам - так ревел! Такой автор - и нет фантдопа! Вообще никакого. Бред какого-то психа, прям как во внеконкурсном у автора "Упорядника"!
- Совсем нет? А бармен?
- Это делирий, здоровяк. Или бред ревности. Или кошмар... Или просто бармен. Не плоди сущности. Нет фантдопа! Мало того - женская любовная проза! И тема всё одна и та же - жена померла! Третий раз! Жена померла!!!! Третий раз!
- Одна и та же?
- Третий год подряд сюжет не меняется. Это на конкурс бабского занудства слезливого! Как тут не возрыдать... Ыыыы...
- Я тут с моей старухой сериалы смотрю. Когда первый вдовец-детектив страдал по убитой жене, мы с ней чуть не плакали, когда второй страдал - скучно стало, а вот когда третий вдовец страдать начал, мы с моей старухой так ржали, что соседи из пещер повыскакивали. Кстати, ушастый, а что тогда в твоём понимании фантастика и что - реализм?
- В расске может быть фантантураж, а идея вполне реальна - но если фантантураж хорош, вот как у Наты, или пусть даже не очень, но есть, то это не реализм. Если в расске нет даже антуража, а все странности можно объяснить сумасшествием, бредом, белой горячкой, шизофренией, сном героя или цепью случайностей - то это реализм. Здесь голимый реализм, и это ... это... это предательство фантастики, здоровяк...
- А если предположить, что это пародия на судейское первое место на БД-17? Тема та же, фандопа всё так же нет... зато хоть читается легко... Тебе легче станет?
- Не-а.... Сначала Ната, теперь Гетла. У Наты хоть антураж... Пора, здоровяк, уже не фэнтези искать, а фантастику!
- Ага, скоро с космодесантниками обниматься будем. Братья по фантдопу... Съешь клюковку, полегчает...
- Редкий космолёт долетит до БД, минуя реал...
6 Макдауэлл А.К. Танк
- О, типа круто! О, типа эмоционально! И боёвочка так ничего! И фантдоп есть! И эльф! Крутое фэнтези! Аж слеза навернулась, ушастый.
- Угу. А тебе не кажется, что слов иностранных многовато?
- Меня не парило. Типа, антураж. Я и так половины заумных слов не понимаю.
- Угу. А тебе не кажется, что это просто тупо описание игры? Эмоциональное, но игры.... Вторично, типа...
- Э? Не кажется. Я не играю.
- А тебе не кажется, что сюжета здесь нет ни фига?
- Кажется, иди к шаману, пусть он тебе в бубен настучит. Или что там у вас, у эльфов, маги или служители культа делают. Не, ну чё придираешься? Типа есть. Типа играл, выиграл и умер. Потом.
- И эльф какой-то... Мелковатый...
- Или лесом! Эльф ему не такой! На себя посмотри! Ты же мне в пупок дышишь, а ведь эльф...
7 Тихомиров А.И. Семь восьмых 12k
- Тихомиров! Этого вне очереди! И под маской, заметь! Андрей только!
- Ух ты! Антураж клёвый, фантдоп есть, интрига есть, вау, круто, ушастый. Эй, ведь круто?
- Типа всё это, чтоб найти прядь волос мамочки и пополнить геном? Заполнение генома не прописано. А рыдания по мамочке - тупо слив концовки... Такой антураж, и опять сюжет семейный.... Вроде и начало не бабское, а концовка прям бабская... Не потянул автор фантастический сюжет....
- Ну хоть фантдоп есть. Ещё клюковку?
- Давай. Надеюсь, что Александр Викторович уберёт концовку и напишет нормальную, с погонями, боёвками и спасением гномов локоном Белоснежки.
8 Бородкин А.П. Бд-19: Китайская сказка 12k
- О, ушастый, это для тебя - смотри, какой слог, какая отменная стилизация, и фантдоп есть вполне себе! Опять же - фэнтези.
- Угу. Слог отменный, стилизация отменная, даже и сюжет вполне себе, а мораль - для детишек. Не бейте маму, плохиши. За кого автор нас принимает?
- Да даже не за гоблинов. Съесть маму, это трлль могёт, но ударить - ни-ни. Прав ты, ушастый, за аморалов автор нас держит. Или так вжился в позапрошлый век, что решил для.... А там такие морали читали? Спроси свою прабабку, а?
- Дай клюковку, здоровяк. Это ж издевательство.... И два подряд про маму...
9 Рашевский М. Бд-19: Самый нужный на планете человек 10k
- О, соскучились! Ну и как тебе, ушастый?
- Фантдоп есть, ура. Картинка видна, вполне яркая.
- Первая часть затянута и скучновата, не?
- Есть чуток. Но мораль явно лучше, чем про маму.
10 1 2.3. Бд-19: Нигерийское письмо 7k
- Ну чё, вполне себе юмор про продажу души. Вполне себе фантастика, вполне себе вечная тема. Улыбнись, ушастый!
- Сейчас все торговлей занялись. Нет, и не проси, не улыбнусь. Это, типа, не рассказ.
Эльф украдкой щиплет себя за ляжку, на ресницах появляются слёзы.
11 Birdybird Бд-19: Лапелица 6k
- Вау! Стиль - супер, фантдоп есть, мораль есть!
- Мораль в лоб слегка, не, здоровяк?
- Судя по отзывам, большинству и нужна в лоб. Иначе не понимают. Съешь клюковку, не так всё безфантдопово....
- Да, в этот раз хоть пишут хорошо. Прям душой отдыхаешь. Непроданной.
12 Cазонов П.Д., Флинт К. Аутсайдер 10k
- Мозговыносящий сюжет нами обожаемого Флинта написан, видать, языком Сазонова, в связи с чем читается легко.
- Угу. А в итоге всё свелось к тому, что он трахнул её в сортире. И для этого написано десять кило.
- А ты бы хотел, здоровяк, чтоб в пещере на шкуре гоблина? Ничего-то ты не понял. Там про эгрегор, про надразум, про мыслеэнергию, а ты... Фу на тебя! Фантдоп ведь есть?
- Да какой фантдоп - приход с грибочков...
- Ты, чо? Это вообще не о том.
13 Dark H Бд-19: Game no life 7k
- Слышь, а как название перевести?
- Игра или жизнь? Игра без жизни? Игра на выживание? Вот что за манера, мозг выносить переводом. Ладно бы была игра слов с несколькими смыслами, меняющими идею расска в зависимости от перевода, а так... Показано, что автор знает иностранное словосочетание.
- Но фантдоп-то есть?
- Ну так... А мораль? Выиграю кучу бабла и уеду в деревню... Скучные мечты. Предпенсионные... Дауншифтер хренов.
14 Ink V. Бд-19: Кошка 12k
- Ы... ыыыы... ууу...
- Чё опять рыдаешь?
- От умиления. Про кошку же! Трёхцветную! Вот ты бы стал рисковать жизнью, ради кошачьих консервов?
- Да каждый день! Как свой кусок Муське отдам, так старуха меня сковородкой - хрясь! А то и ночью пойдёшь - мышь нашей Мусеньке ловить. А старуха - хрясь сковородкой - не бегай по бабам! А какие бабы - я мышь ловил!
- Кошки - наше фсё! Я утешился и готов сожрать дюжину мыш... клюковок!
15 Inspektorpo... Бд-19: Сошествие в Каркозу 12k
- О! Вполне себе фэнтези, вполне себе героика, вполне себе фэнтезийно-героический стиль и даже петля времени, вроде как!
- Угу, вполне хорошее фэнтези. Мутноватое чуток, но вполне прекрасно написанное.
- А фэнтези и должно быть слегка мутноватое. Таинственность! Ты посмотри, как наши создатели изгаляются. Так что слегка мутноватое - это прям похвала круче некуда.
16 Skier Бд-19: Баян 12k
- Это чудесно, здоровяк! Изящный микс на тему АБС и Фантастический Пушкин! Я отдохнул душой! А стиль, а стиль! А фантдоп!
- Ага. Если не считать того, что и стиль и фантдоп принадлежат АБС.
- Ну фантдоп не так уж чтобы... но читается влёт, весело и ностальгично! Прям, повеяло трудовыми подвигами юности.
Отступление: (знает, знает автор, что Гыррр от Понедельника фанатеет - плюс три к оценке в лайте обеспечено)
17 Wayerr Бд-19: Охотник на охотника 7k
- Вот, здоровяк, пример того, что чем неопытнее автор, тем больше у него приключений. И это замечательно!
- Ага. И стиль никуда, и сюжет предсказуем, но есть что-то... увлекательное и не старческое.
- Молодость же! Ну раз так, то намекнём:
Максим Чернов невысокий загорелый брюнет с серыми глазами устроился среди ветвей дерева. - вот невысокий загорелый брюнет с серыми глазами здесь совершенно лишнее и отдаёт неопытностью автора, читателю начхать, как герой выглядит.
отношения к своему земному теске имел мало - тёЗка через з
- Автор, никого не слушай! Пеши исчё! В ентом деле писательском, техника - дело наживное, а вот увлекательность - или есть, или нету.
18 Адашов Ю. Меня называют Призрачный Волк 10k
- Ух ты! Вау! Стиль хорош, фэнтези! А уж решение располовинить труп ваще супер!
- Да, немного утешился и отдохнул душой. Закольцовка, правда... несколько ожидаема.
- К месту, ушастый, к месту. А иначе как бы ты закончил?
- Да, без закольцовки получилось бы начало повести. Я б почитал её.
- Вот вечно вы, эльфы, найдёте к чему придраться. Вздорный поедатель клюквы, вот ты кто после этого!
19 Алекс А. Шпионы 12k
- Гы! Смешно!
- Да, начало очень смешно, жаль только в конце всё свелось к туалетному юмору! Чуток бы не так грубовато.
- По мне, ушастый, так то что надо! Уж очень вы, эльфы, утончённые, когда в обществе, а в сортире отнюдь не фиалками гадите.
- Да! Вот что значит - автор владеет слогом! И согласись - куда интереснее фантастики. И выбор - я или деревня или девчонка... Вот пожертвует он собой ради девчонки - и толпы таких по всему миру не спасёт.
- Мож ещё и не пожертвует. И арифметика она как-то тут не катит... Тут эмоция!
- Ну, согласись, моральных развилок в фэнтези больше! Я воспрял, здоровяк! Я в восхищении! Вот она, фэнтезя, которая позволяет писать не о синхрофазотронах сигма/блямма излучения, а о живых... эээ... троллях... эээ... эльфах... эээ... О! Существах! И даже об условно живых.
21 Арилин Р.А. Бд-19: Подарки 5k
- Хороший пробирающий реал-рассказ. Фантдопа нет, фантантуража нет.
- Мож натянешь фантдоп на расск-то? Стиль-то мощный!
- Всё прекрасно объясняется в рамках реальности. Сумасшествием, совпадением... А брата она могла и сама.... А потом сознание вытеснило.
- Эх, сделали бы конкурс реалпрозы! Чтоб всех реалистов туда и пусть соревнуются кто круче!
- Но до чего хорош расск, даже жалко, что поленился автор хоть антураж придумать фантастический. Да хоть эльфийкой героиню сделать, да хоть на планету Шелезяка мир расска запиндюрить... Эх...
22 Аэтерис Бд-19: Геликон 12k
- Эт чё за песнь, ушастый?
- Это типа, любовь ты воспой, о Поэт, музы юной, чьи похотью очи горят! Ну фантсоставляющая есть, если не думать, что грёзы сии Пиита младого во сне сладострастном...
- Ни хрена не вижу сладострастия. Вот помнишь Ноэми на позапрошлом БД? Вот там было да! До сих пор как припомню, так моя старуха ко мне бегом бежит.
23 Бекер В.Э. Бд-19: Середина лета 12k
- Жена и дочь типа в коме, но он живёт с их мозгами в виртуальной реальности. Ну вообще фантдоп есть, идея есть, морадьный выбор есть...
- Всё есть, ушастый, только вот скучно. Сюжет что ли стандартен?
- Так стандартный вдовец же, здоровяк. Сколько их уже было...
24 Бел Д. Бд-19: Кибер-суслинг 12k
- Фантдоп есть, текст за собой тащит, динамика есть, только я ни хрена не понял. Как Флинта Киборда читал.
- Энтр - это энтер, ввод, кнопка такая. Или энтропия. Ты в каком мире живёшь? Сейчас даже ролевики-толкинисты со смартами ходят, уважающие себя тролли с ридера читают, даже хоббиты "Властелина колец" на планшете юзают.
- И?
- Ну ты... Для тебя попроще: это про то, что мир устроен как компьютер.
- А не компьютер как мир? Вижу же, что текст хорош, а вот ничего не понимаю.
- Тебе бы надо подучиться, Древним Египтом поинтересоваться, а ты всё по тролльчихам, да по девичьим жареным пальчикам...
25 Беляев А.А. Волк и выборы 6k
- Это чё, памфлет, ушастый?
- Я бы сказал - басня.
- А чё тогда не в стихах?
- Стихи на конкурс не берут.
- Но это не фантастика ведь?
- Не. Это эзопов язык.
- Ежопов? Первый раз про такой слышу. На нём ежи говорят?
- Сам ты, здоровяк, изж... Это иносказательное повествование и применял его Ежо... Тьфу ты. Эзоп.
- Слышь, здоровяк, обозрём чуток рассков рандомно. Меня приплющит, если я ими не поделюсь.
- Валяй. Только плющенного эльфа нам здесь не хватало.