Макарка, Гыррр : другие произведения.

Обзор финала Внл-23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Финал ВНЛ-23 исключительно хорош! Россыпь росы на листьях Ковешникова, рокот прибоя Тихоновой, дыхание пустыни Ремельгас, ощущение беззаботной юности Леденцовой... В этом году все рассказы хочется читать, не тяготясь скукой и не срываясь в диагональ... Ну и поскольку стиль у всех прекрасен, то писать - "стиль хорош, композиция сбалансирована, решение замечательное, тема раскрыта, персонажи яркие" и прочую лабуду не станем, а просто поговорим о вопросах и мыслях, которые вызывают рассказы. Может, вопросы закладывались другие, может ответы подразумевались не те, но о рассказах иногда хочется просто поговорить.
   Немножко сгруппируем по тематике, добавим к первым пяти рассказам по алфавиту ещё 11-й, 15-й и 20-й.
  Первый вопрос себе: не одной ли из задач литературы есть задача ставить вопросы, а не подсовывать ответы?
  
  Итак, часть первая:
  А на кладбище всё спокойненько... Всё культурненько. Всё пристойненько...Исключительная благодать!
  
  1 Адашов Ю. Харон не может умереть 35k Детектив, Фантастика
  Бессмертная копия богатея задумала умереть, но ему не дали три бессмертных жены-сестры-тройняшки, потому что одна из них беременна двойней, (в перспективе - бессмертной), а детям нужен отец.
  Вопросы вечной жизни и существования души: копии с наложенными воспоминаниями - они копии или всё же оригиналы? Есть ли душа у копий? Душа у копии возвращается в новое тело или Господь каждый раз творит новую? Или всё же это программы и биороботы-имитаторы? Снимает ли страх смерти знание, что сделают новое тело и наложат энграмму? (псиграмма была у Ларионовой в "Ненастоящему" и вопросами души она не озадачивалась, а занималась вопросами любви)
  Цитата:
  Ответь мне на вопрос: я - это всё ещё я? Или я умер здесь, неделю назад, на закате? И в этом новом теле лишь бездушный призрак прошлого Крокона, считающий себя Хароном?
  - Даже если в репликанта загрузить вашу энграмму, то он - всего лишь кусок мяса, пока вы не умрёте, и обученный мистик-эмпат не совершит ритуал и призовёт вашу душу, чтобы оживить его.
  Мир хранит равновесие - бессмертные должны либо заполнить его, либо перестать размножаться, либо начать разлагаться и умирать раньше, чем оживят копию, либо повально становиться одержимыми манией самоубийства, на кучу романов хватит. А можно ли заставлять человека жить, если он не хочет? Должны ли читатели симпатизировать героям? Какова экономика мира, где существуют бессмертные? Можно ли, как у Ларионовой, сделать мнемо-вкладыш в энграмму и внушить не только любовь, но и провести реморализацию? Ну... типа как в том фильме с Ди Каприо, чтоб заставить принять якобы своё решение? Кто тогда правит таким миром? Где теневое правительство? Короче - для любителей достраивать логику НФ и фэнтези.
  
  2 Акрит Д. Четыре часа 33k Фантастика
  В каком-то журнале в перестройку были напечатаны воспоминания о смерти императора Николая Первого - как образец христианской кончины. "Кончины мирныя и непостыдныя и доброго ответа на страшном судилище Христовом..." - каждый понимает их по-своему.
  "Нам не дано предугадать,
  Как слово наше отзовется, -
  И нам сочувствие дается,
  Как нам дается благодать..."- представьте себе, это весь текст стихотворения, всего четыре строчки.
  Мы можем вспомнить очень дальнего знакомого, вполне себе нецерковного, который вместе с женой лет чуть ли не двадцать ухаживал за её троюродной тётушкой, чтоб унаследовать трёхкомнатную квартиру. Просто ухаживали. Тётушка потихоньку сходила с ума, беседовала с инопланетянами, ей нанимали разных сиделок, чтоб чего не учудила. Последняя продержалась несколько месяцев и за неделю до кончины тётушки сказала им: Я всё сделаю и вызову священника исповедовать её...
  Нужно ли пособие по христианской кончине в современном светском мире?
  Как вообще миссионерствовать, чтоб не вызвать отторжения и озлобленности окружающих?
  А иногда, знаете ли, и кулак может стать главным аргументом миссионера?
  Стоит ли вызывать воспоминания, которые многие хотели бы забыть? Светлая память или память о кошмаре ухода родителей, бабушек, знакомых? Нужно ли на каждом конкурсе вызывать воспоминания, у каждого свои, но одинаково тяжёлые, мотивируя это... А чем?
  Добрыми делами нельзя? Утешением нельзя? Прозрачным и добрым рассказом нельзя?
  Обязательно ли брать на себя бремя миссионера? Не получится ли эффект обратный? Но вот ведь какое дело- "хорошими делами прославиться нельзя", а вот миссионерской проповедью - можно если не прославиться, то дать себя запомнить... Так не тайное ли тщеславие в миссионерстве?
  
  3 Антонов В.А. Колькин подарок 10k и 15 Марита Это было в Любавичах 16k Мистика
  Стоит ли вызывать воспоминания, которые многие хотели бы забыть? Светлая память или память о кошмаре ухода родителей, бабушек, знакомых? Нужно ли на каждом конкурсе вызывать воспоминания, у каждого свои, но одинаково тяжёлые, мотивируя это.. А чем?
  Добрыми делами нельзя? Утешением нельзя? Прозрачным и добрым рассказом нельзя?
  В данном случае воспоминаний уже почти ни у кого не осталось - только через рассказы о той войне.
  "Ну, так что же, - сказал, захмелев, капитан, -
  Водку пьёшь ты красиво, однако.
  А видал ты вблизи пулемёт или танк?
  А ходил ли ты, скажем, в атаку?
  В сорок третьем под Курском я был старшиной,
  За моею спиной - такое...
  Много всякого, брат, за моею спиной,
  Чтоб жилось тебе, парень, спокойно!"
  Он ругался и пил, он спросил про отца,
  Он кричал, тупо глядя на блюда:
  "Я полжизни отдал за тебя, подлеца,
  А ты жизнь прожигаешь, паскуда!
  А винтовку тебе, а послать тебя в бой?!
  А ты водку тут хлещешь со мною!.."
  Я сидел, как в окопе под Курской дугой -
  Там, где был капитан старшиною.
  Не, реально, мы тут все хлещем водку и прожигаем жизнь? Какая ЦА этих двух рассказов на конкурсе? Здесь есть те, кто не помнит? Кто не пропустил это через свою семью? Серьёзно?
  
  
  4 Астраханский А. Звёздное зимнее небо 32k
  Да вот, умер папа один на полу... И врач вроде известный, и народу много спас, наверно, а не случилось у него "кончины мирныя и непостыдныя", не вызвал никто священника и скорую. И на́ тебе - выяснилось, что была у папы другая тайная семья и другая дочь, и была у той незаконной дочери ещё и мечта - старший единокровный брат...
  И вопросы - не гуманнее ли в этих случаях мусульманство, где все дети были бы знакомы? И что делать, если у родного отца дети на стороне или, наоборот, в законной семье?
  И кто виноват - жена или любовница? И, может, младшая дочь просто всё знала и не простила? А вовсе не из-за денег такая сволочь, как думает брат?
  И Зита с Гитой находят друг друга и танцуют, и зритель/читатель думает - а как там у индусов с бастардами и любовью между ними?
  
  5 Бабиян В.Г. Пепел 13k Проза, Фантастика, Философия
  Не так давно, лет десять, писали про зверства японцев во второй мировой войне.
  Этих японцев тоже воскресим? А Гитлера? А если случайно, ну вот случайно, попадётся именно его пепел? Будем судить и вешать? А если его второй раз воскресят? Пепел ветром разнесло вот и... А сразу две\три копии?... Так может, сначала преступников воскресим - тех же фашистов, чтоб всех судить и повесить? И не сжигать ни в коем случае! Воскресим японцев и отдадим убитым ими китайцам, тоже воскрешённым, - на справедливое возмездие? Ой, не японцу этим заниматься, и не фашисту, и не потомку японских фашистов... А куда всех воскрешённых поселим, где трудоустроим, и что делать с родственниками? "Твоя мама триста лет как умерла от старости, но это ничего, ты вот поживешь ещё лет сто и тоже к ней отправишься..." Не станет ли такое воскрешение адом для воскрешённых? Кто его знает, какой он, ад...
  
  11 Куленков И. Лодка 27k Проза
  Имеют ли право родители протестовать против выбора сына? Что делать, если жена тому попалась жадная, стервозная и бездуховная? Или так просто кажется ослеплённым ненавистью родителям? Должны ли дети о родителях заботиться? Вот в Звёздном синем небе заботился, но понимал ли отец эту заботу? Или считал сына эгоистичным уродом? Или безвольным подкаблучникам? Всегда ли невестка такова, какой её видит свёкр или свекровь? Можно назло маме отморозить уши, но можно ли назло сыну покончить жизнь самоубийством? Иллюзия свободы путешествия в океане - она именно иллюзия, чтоб не называть это самоубийством или действительно свобода? Самообман или осознанное понимание? Был ли у отца другой выход? Другой выбор?
  Это желание свободы, поступок назло, жадность или что-то? Что такое свобода? До какой степени человек имеет право быть свободным?
  
  20 Шмидт Е. Они настоящие 15k Проза
  Стоит ли вызывать воспоминания, которые многие хотели бы забыть? Светлая память или память о кошмаре ухода родителей, бабушек, знакомых? Нужно ли на каждом конкурсе вызывать воспоминания, у каждого свои, но одинаково тяжёлые, мотивируя это.. А чем?
  Добрыми делами нельзя? Утешением нельзя? Прозрачным и добрым рассказом нельзя?
  Тяжкая жизнь вдовы, как справиться? Нести молча, переложить на близких? Переложить на кого? Гештальт как закрыть? (с) И что должны делать близкие и неблизкие?
  Вот иногда думаешь - а пожалел ли в своей жизни кого-нибудь персонаж рассказа? Вот трагедия, жалко, но где предыстория, где героиня демонстрировала подвиги доброты и помощи ближнему, чтоб и её пожалеть? Жалко одноногих собачек, но люди разумны, у них должен же быть характер, не только страдания? Так был ли характер? За что-то же героиню ненавидели в рассказе? За что? Почему?
  
  Обращает на себя внимание факт, что на четыре рассказа возникают похожие вопросы. Надо подумать, почему.
  
  Группа вторая
  И растворилась в воздухе до срока, а срока было сорок сороков...
  
  6 Белкин А. Последний спектакль 30k "Рассказ" Фэнтези
  Каждый ли может спасти мир? Может ли спасти мир актёрская труппа? Писатель? Что нужно, чтобы мир спасти? Может, просто делать свое дело? Нужно ли верить и знать, что ты спасаешь мир? Как сделать мир лучше - обличать тьму или показывать добро? Хэппи энд против советской концовки, где все героически умерли? Или нужно и то и другое?
  
  7 Буденкова Т.П. Любовь нержавеющая 31k Проза
  Вот просто детская светлая любовь - она спасёт мир? Или нужно добавить мрака и безнадёги? Или не нужно? Может читатель просто порадоваться?
  
  8 Ветнемилк К.Е. Аномальный градиент 27k Фантастика
  Имеет ли право на любовь человек, на котором завязан серьёзный эксперимент мирового масштаба? Любовь или долг? Можно любить чужую жену? А издалека? А если это спасёт мир? Люди, творящие конец света или спасающие от конца сета, понимающие, что они в политике, могут ли они оставаться людьми?
  
  9 Делириус M. Ему теперь всё равно 22k Детектив
  Всегда ли родные правильно понимают чужое благо? Матери кажется, что зять скуп, а он вполне щедр. Отцу кажется, что зять бьёт дочь, а у них просто БДСМ по согласию... Отдает ли человек себе отчёт в своих мотивах? Насчёт сознания и подсознания... Отдает ли человек себе отчёт в своих мотивах? Насчёт сознания и подсознания - всегда ли действия осознанны? Это, между прочим, результат поедания того самого яблочка - не дано предугадать, как отзовётся действие, отсутствие согласия между разумом и чувствами...
  
  10 Ковешников С.В. Нечто человеческое 22k Фантастика
  Будущее - какое оно? А оно может быть светлым. И в корабль можно вдохнуть душу. Или это просто одушевление предмета и программа-имитация? В какой момент андроид обретает разум? И вообще непонятно, там, в первой части обзора вдова лежит в коме и врач-многожёнец умирает на полу, а тут космические корабли бороздят просторы Вселенной! Почему мы, Макарка и Гыррр, любим андроидов и корабли больше, чем страдания персонажей?
  
  12 Леденцова Ю. Праздник 13k Проза
  Молодёжь. Та самая, про войну не помнящая. Вот ведь какие - пьют, гуляют, романы какие-то крутят. А старушка-вдова или отец с двумя семьями в каком-то рассказе умирает. Без ноги. И собачки у них без двух. Откуда в рассказе ощущение молодости и радости? Как автор посмел? Про молодость, беззаботность: там в первой части обзора в рассказах мрут все согласно правилу:
   Чем больше слёз,
  Тем больше облегченья.
   В слезах и заключается леченье!
  а тут молодежь гуляет. И, что интересно, умудряется сделать нравственный выбор! Без слезодавилок. А так можно было? (если непонятно - это сарказм)
  Может с нами что-то не так? Почему нам ближе герои этого рассказа, героям умирающим, хоронящим, страдающим?
  Кажется мы завидуем...
  
  13 Леонова А. Грустный ноябрь 10k Приключения
  Спасли волка. Волков надо спасать. Волки - санитары леса.
  Да, для тех, кто не слышал, как стая заживо рвет корову - чью-то кормилицу. Вот она, отсылка к первой части - мы не знаем, как повернется благое дело для окружающих. И что, даже волк жив остался?
  Как сложится судьба этого волка? Уйдёт ли он в лес, застрелит ли его охотник, разорвёт ли он тёплое брюхо чьей-то коровы, или козы, которая старушку спасала от голода? А то, глядишь, и старушку может сожрать... Вот оно - поддаваться ли первому порыву при нравственном выборе? И если б охотник просто волка пристрелил - волком было бы меньше, и никто не стал бы делать доброе дело, которым сами знаете куда дорога вымощена...
  Вопросы, вопросы...
  
  14 М.Г. Овринг 10k Проза, Мистика
  Зачем нам даются вещие сны? Чтоб сёстры дожили до новой весны! Чтоб дядю и тётю спасти от невзгод... А если тебе говорят, всё, хватит снов, ступай в свой мир и суп готовь? Значит ли это, что всех спасла кого нужно? И вообще, жить тогда зачем, без осознания собственного признания?
  
  16 Прудков В. Искушение Троглодита 35k Проза
  Да, так оно и бывает - вертихвостка хочет то ли позабавиться, то ли влюбилась, короче, красавица на... шею бросается, а отдуваются ни в чём не повинные мужики. Причём, чем лучше мужик, тем оно ему тяжелее... Не каждый может подумать - а что дальше? И потом разводят руками - да как-то так получилось с двумя, не виноватый я, она сама пришла... Вот у отца-врача из первой части обзора тоже наверно так начиналось - жена беременная, тра*ать нельзя, потому и разница между сыном и бастардкой девять месяцев, а потом - девочка ж не виновата, буду-ка я у нее два дня в неделю проводить... Собственно - вот оно (!) зачем этот рассказ был в первой части, чтоб показать, к чему могло привести Троглодита искушение! Или как вбоквел размышлений Соболева! И что будет, если мужик-то окажется цельный? Всегда ли любовь - отмести искушение сразу? Вот что делать, если вроде неудобно послать навязчивую красотку матом? Не, реально, а делать-то чего? На работу не ходить? Ну вообще отпуск был бы неплох... И, честно, обратившийся к Шурочке в "Служебном романе" Самохвалов был не так уж неправ... Вот всегда думали, что другим способом её остановить нельзя было...
  
  17 Ремельгаc С. Дорога на Иолат 31k Приключения, Фэнтези
  Как добиться, чтоб картинка визуализировалась? Может, синими струйками зуранов на сухом песке? Как добиться, чтоб рассказ затягивал и не отпускал? Вопрос кульминации - это только нам не хватило именно акцента на кульминации? То ль монастырь должен был рушиться со спецэффектами, то ль в душе героя должно было что-то более ясное произойти?
  
  18 Стрыгин С. Двое на фоне улицы 19k Проза
  Хорошо, когда люди берутся воспитывать чужих детей столь ненавязчиво, да ещё и возмещая моральный ущерб подарками... Вот способны ли четырёхлетние дети забить котяток? Все ли разорявшие гнёзда и топившие котят выросли бандитами? У Наты в "Вишнёвом коте" чем-то перекликающаяся ситуация. Не знаем... У неё папа смог восстановить понимание с сыном. Зависит от сына, конечно, и во многом от его возраста психологического, но... лично мы не верим. Не восстанавливаются отношения после таких промахов. И здесь - двое гармоничны, но соседи, мягко говоря, не идеальны... Почти все. Это соседи неидеальны или восприятие мира героями?
  Старики первых этажей часто не выносят не то что стука лопаточки - детского смеха, старческая озлобленность страшна, а герои... они, в общем, пытаются в неё не скатиться... но... То ли это решение, которое надо принять? Правильно ли их восприятие чужих детей? Можно ли исправить характер четырёхлетнего ребенка? Какой-то очень симпатичный, но, с другой стороны, очень сомнительный подход к воспитанию...
  
  19 Тихонова Т.В. Слоны и блохи 30k Фантастика
  Ностальгия и любовь... Отец и любимый... Прозрачный грустный рассказ о тяжком выборе швеи-провинциалки к городскому дачнику. Так, наверное... Но что делает язык с самым незатейливым сюжетом... Удивительно!
  
  Выражаем благодарность Владимиру Прудкову и Александру Белкину, а также Буденковой, Ковешникову и Ремельгас за доставленное удовольствие!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"