Макарка, Гыррр : другие произведения.

Как я спасал Землю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Нате Чернышевой :)

  
  
  "Отчет уч-ка 5 "Б" кл. 21140-й шк. г. Мурома Боброва Ильи.
  На летние каникулы мне была задана тема: "Спектральный анализ солнечной короны в период с 25 марта по 31 марта 2009 года включительно".
  Никаких аномальных изменений в спектре солнечной короны не обнаружено. Документация и выводы прилагаются".
  
  Я в последний раз посмотрел на свои художества и нажал "отправить".
  
  На самом деле все было не так гладко, как я написал в отчете. На самом-то деле все было вот так...
  
  Третий день мы болтаемся вокруг Солнца. Все надоело, но задание на лето выполнять надо. А каникулы-то не резиновые. Сам выбрал тему, теперь пенять не на кого.
  Честно говоря, это солнце ничем не отличалось от того, которое я видел в своём времени. И кто меня за язык тянул, когда Булкин сказал, что эту лабораторку никто не возьмет? Теперь вот сижу, тупо пялюсь в экран и ничего не делаю. Хорошо хоть Севка согласился со мной прокатиться на сто лет назад. А то бы эта, как сказала Виолетта Дормидонтовна, "очень нужная и архиважная работа" совсем меня бы доконала. Тоже мне, "важная" работа. Можно подумать автохрон сам бы не справился.
  Хороший у меня друг Севка. Вообще-то он человек тихий и мирный, круглый отличник, круглее Колобка. Не то, чтобы он совсем на своем программировании сбрендил, но определенный сдвиг на почве негуманоидной информатики у него наличествует. Нет, чтобы как все, музыкой там увлекаться, или создавать эмуляторы жизни на виртуальной планете, как я. У него какие-то свои заморочки, не столько в межплансетке лазает, сколько считает что-то, да какие-то ему одному понятные проги пишет. Не, может какие негуманоиды их и понимают, но они к нам в школу не заходят. Зато в таком деле, которым мы сейчас занимаемся, Севка незаменим.
  Он, наверное, спит, а вот проснется, заставлю объяснять мне как влезть из сетки в мозги школьного искина. Сам-то он умеет, но говорит - не интересно. И ведь не просто так говорит, а с таким брезгливо-постным выражением лица, как будто я ему вместо сладкой тянучки кислую карамельку подсунул. Да мне бы его умение, у меня б этот искин в лучших друзьях был, я бы все контрольные на раз списывал, я бы круглым отличником стал, я бы...
  Нет, не спит Севка. Вон громыхает чем-то. Интересно, а чем в хронокапсуле, да еще автоматической, можно громыхать? Тут всего-то и есть, что пультовая да камера отдыха. Даже не камера, а так - каморочка, каморушечка для комариков. Вчера попробовали там на виртуальных саблях сражаться, только затылок ушиб, когда от выпада уворачивался. В общем, как говорит наш физрук: "никакого физического развития ребенку в этих автохронах".
  Я скинул ботинки и на четвереньках пополз на разведку. Севка, пристроившись на спальнике, что-то ковырял в маленькой штуковине, приклеенной скотчем к дну поднятой койки. У него был такой уморительно-таинственный вид, что я сразу вспомнил о кристаллах со старинными фильмами про шпионов. Я не удержался и с диким криком: "А это еще что?!" ввалился в камеру.
  Севка подпрыгнул. Севка взвился до потолка, несмотря на нормальное тяготение, которое включили исключительно для нас. "Чтобы молодой, развивающийся организм школьника не пострадал из-за отсутствия привычных условий". Ну и формулировочки подбирают в бюро безопасности и здоровья. Тоже мне, нашли молодой организм. Мне уже десять.
  Севка сполз на пол. Но, узнав меня, он аж растекся от облегчения под пристегнутой койкой. Ну нет, дорогой, мы тебя сейчас возьмем в оборот, мы тебя сейчас выведем на чистую воду, мы сейчас с тобой как с вражеским агентом в книжке.
  - Бабушка приехала! - заорал я.
  - Чья? - глаза Севки стали напоминать по размерам Землю с орбиты, такие же голубые и огромные.
  - Признавайся, друг ситный, что ты скрываешь от друга закадычного? - дожать Севку мне ничего не стоит. Как-никак, я знаю его с детства и прекрасно усвоил, чего он боится до дрожи в коленках. А боится он свою бабушку, Ярославну Огнеяровну, боится насмешек и самого для него страшного - девчонок.
  - Если сейчас не расскажешь, что ты задумал, я сам подберу тебе имя и ей посоветую! Скажу - ты просто о нем мечтаешь!
  Кому расскажу, и кому посоветую, объяснять не приходится. Был уже прецедент. Бабушка Севу очень любит. Так любит, что житья ему не дает. Есть у нее заветная мечта, переименовать Севку в какого-нибудь Ярополка. Она увлекается древнеславянской историей и считает, что будь у всех славянские, а еще лучше, древлянские или еще какие-нибудь праскифские имена - и не жизнь была бы у людей, а малина... Или даже - малиновое варенье. Севка боится до икоты, что она всё-таки соберётся да и переименует его в какого-нибудь Волобуя, и весь класс над ним будет смеяться. А пуще всех - девчонки. Надавив на эту болевую точку, с Севкой можно делать все, что пожелаешь.
  - Ты только никому! - не видя другой возможности избежать страшной кары в виде переименования в Страшимира, Севка сломался.- Помнишь Люську из параллельного? Ну, которая тебе в глаз дала, за то, что ты ей портфель предложил понести. Я ей обещал.
  - Что - обещал? - не отстал я. Этим шпионам только дай расслабиться, сразу все забудут. Сразу забудут, что ты их практически спасаешь от неминуемого переименования.
  - Я ей портфель нес... - мой лучший друг смутился и покраснел.
  - Ты?!... - слов у меня не хватило.
  - Она же тебе не разрешила, вот я и подумал... - Севка не стал продолжать.
  Всё с ним ясно. Влюбился. Как же это он? Интересно, сам к ней подошел, или она... Скорее, она. Люська, она боевая. Как она мне тогда в глаз... Мать все выходные из дома не выпускала. "Со шпаной связался, не хватало еще, чтобы через сеть банки грабить начал". Хорошо отец молчал, а то бы вообще житья не было.
  - Да ладно. Не очень-то и хотелось, - миролюбиво продолжал я пытку. - Рассказывай.
  - Ей лабораторка по Сверхновой попалась. А она... Кто же девчонку к Сверхновой в дальний космос пустит? Вот я и пообещал. А где взять? Собрал я приборчик... - Севка покосился на приделанную штуковину.
  Кстати, о койках. Здесь она поднимается и пристегивается в стенке как в старинных казематах. Может в испанскую инквизицию поиграть? Только, чур, я - инквизитор.
  - Так из хронокапсулы выйти нельзя. И вынести ничего не получится. Что - твой приборчик? Отсюда Сверхновые делать будет? Это же какая мощность нужна, чтобы Сверхновую зажечь? Кто из нас отличник, ты или я? Даже я понимаю, что глупость! - я, конечно, Севку уважаю, я ему отдаю должное, когда он о своих "ЛЯ плюс-плюс-минус-шарп-эпсилон" языках рассуждает, но в житейских вопросах он сущий ребенок. Как же он с Люськой-то... Стоп, об этом я уже думал.
  - Выносить не надо, - продолжал Севка. - Я бы его здесь оставил, он бы у меня посылал импульсы для ускорения термоядерной реакции путем изменения хроносоставляющей...
  - Ты мне зубы не заговаривай! - Севке только дай, он такую лекцию тебе закатит, физичка с завучем от зависти загнутся. - Ты попроще давай.
  - Да чего уж проще. Эта штука плюс хронодвигатель капсулы через сто лет сделают наше Солнце Сверхновой. Люська напишет лабораторку, и мы пойдем в гало. Она обещала.
  - Ты что - рехнулся?! Солнце что, через сто лет сразу сверхновой станет?! Оно же ме-е-едленно будет превращаться. Во-первых, заметят и уберут твой приборчик, - я взял его за руку и загнул указательный палец, пытаясь как маленькому объяснить, что из всего этого может выйти, - во-вторых, если не заметят, то когда Солнце в Сверхновую превратится, на Земле уже давно ничего живого не останется. Землю спалишь. Из-за девчонки!
  - А что делать? - Севка отбросил мою руку и начал последовательно разгибать загнутые пальцы на своей. - Во-первых, прибор накапливает изменения внутри себя и выдаст порционно через сто лет. Как бы перенесет матрицу изменений на реальный объект, ну, как в игре. Во-вторых, я только ей покажу, и сразу сюда, в прошлое, и всё быстренько верну на место. И, в-третьих, я ей обещал настоящую Сверхновую показать. А где я Сверхновую возьму?! Где?!
  - Ага. Точно. Через сто лет Люська сдаст лабораторку, и благополучненько испарится вместе с ней и с Землёй. Ну ты молоток! - я был поражен и возмущен до глубины души.
  - Да ничего подобного! Люська посмотрит, потом я опять сюда, запускаю обратный процесс... - тут я не выдержал и постучал костяшками пальцев по нахмуренному лбу друга. Ну... можно, конечно, сказать, что я ему в лоб дал, так ведь он чуть Землю не спалил!
  - Балда! Какой обратный процесс? Здесь еще ничего не начнется! Чтобы наше солнце на грани взрыва остановить, это никаких мощностей не хватит! - обрадовавшись возможности разоблачить всемирный заговор злобного гения в лице Севки, я уже не мог остановиться. - Даже если все пройдет, как ты задумал, та Люська, которой ты покажешь сверхновую, сгорит. Если ты здесь всё вернешь как было, то там никакой сверхновой не будет и помнить о том, что ты ей что-то там показывал, Люська не будет, потому что это будет уже другая Люська, дубина! А ты подумал, что тогда тебя еще при рождении бабушка назовет каким-нибудь Огнедубом? И этот я тоже сгорю, ты этого хочешь? Вечно вы, умники, хрень придумаете, а о тормозах забываете.
  - Как же... Я же считал... Я сейчас... - Севка вытащил из кармана комбеза затертый комп и намылился просчитать ситуацию. Меня это совершенно не устраивало.
  - Ты про петлю времени слышал? - замогильный голос у меня получился на славу. - Ты вот что, ты мне эту штуку дай сюда. И пока все не просчитаешь, назад не получишь.
  - А как же Лю-юся? - на Севку жалко было смотреть.
  - А что Лю-ю-юсь-ся-а? - передразнил я. - Я тебе дома таких галофоток дам... Скажешь ей: сам наснимал. Кстати, а для чего еще можно эту штуку использовать?
  Так, друга спас, Землю спас, пора бы и о себе подумать.
  - Не знаю, меня это не интересовало. Она только термоядерный синтез ускоряет и временнЫе изменения накапливает, - Севка всё ещё был в прострации.
  - Жаль. Значит сдать физру, ускорив себя на стометровке, не получится, - ничего, подумал я, мы тебе найдем применение.
  Я убрал приборчик в карман, и решил, что пора и поспать, а Севку, в порядке профилактики, следует посадить за наблюдение до конца срока лабораторки.
  
  Вот так все и было. Хороший у меня друг Севка. Но очень уж непрактичный. А его приборчику я нашёл применение. Но это уже совсем другая история.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"