Макаронкин Иосиф Петрович : другие произведения.

Зачем возвращаться к порогу явки на выборах ?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Обратной дороги нет.
    (Название художественного фильма.)


  
  
   Что такое "порог явки" на выборах ? Это такое правило: если в голосовании приняло участие (пришли на избирательные участки) меньше чем, например, 20 % избирателей, занесённых в списки, то выборы признаются несостоявшимися.
  
   Раньше порог явки на выборах президента был.
   Сейчас такого порога нет. Выборы считаются состоявшимися даже если придет и проголосует всего один человек. Поскольку все остальные на выборы не пошли, то выходит, что всем остальным безразлично кто станет президентом.
  
   Надо ли восстанавливать порог явки избирателей на выборах президента ?
   На мой взгляд не надо. И вот почему.
  
   Допустим, в бюллетене для голосования два кандидата, X и Y, в списке избирателей 100 человек, а порог явки составляет 50 % от списка избирателей. Допустим, на выборы пришло 49 человек и все они проголосовали "за" кандидата Х. Однако, порог явки не достигнут - проголосовало лишь 49 % избирателей.

Выборы признаны несостоявшимися. А это значит, что кандидат X не стал президентом.

  
   Рассмотрим другой вариант. За 5 минут до закрытия избирательного участка просыпается (возможно, с похмелья) сторонник кандидата Y. И, преисполненный гордостью за своего любимого кандидата Y, а также преисполненный жгучей ненавистью к кандидату Х, бежит на избирательный участок и голосует "за" своего любимого кандидата Y ! У-фф, успел...
  
   Избирательный участок закрылся, подводим результаты выборов. Порог явки достигнут, в выборах приняло участие 50 % избирателей, За кандидата Х проголосовало 49 человек, за кандидата Y проголосовал только 1 человек. В результате кандидат Х стал президентом !
  
   ИТОГО: Результат выборов (кто станет президентом страны, а кто не станет) определил всего один человек, причём только фактом своего прихода на избирательный участок, да причем этот человек хотел добиться совершенно другого результата.
  
   Почему же стала возможна такая глупость (или хитрость ? или корысть ? или подкуп ? или расчёт ? ) ? Только благодаря существованию порога явки избирателей.
  
   А поскольку порога явки сейчас нет, то и не стоит к нему возвращаться.
  
  
    []
  
  
   Кононенко М.В., "День отличника".
  
   В условиях истинной демократии источником власти является не режим, а сам многонациональный народ. То есть, я, министр, Полина, террорист в лифте и те самые две девушки, которым всё было по барабану. Даже спящая уборщица - и та есть источник д. российской власти. И это прекрасно. И именно для того, чтобы интересы всех этих столь разных людей были представлены во властных структурах, вносились все демократические поправки в законодательство.
   И главная из этих поправок - поправка номер один. Поправка, вводящая стопроцентный порог явки на выборы.
   Всякая власть должна быть легитимна и избрана. И если хотя бы один человек не смог принять участие в голосовании - значит, результаты такого голосования нелегитимны. И нужен следующий тур голосования.
   У нас такие туры проходят каждое третье воскресенье месяца. Никогда ещё у Другой России не было избранного президента - только исполняющий обязанности оного в отсутствие электорального кворума. Д.Россия не заслужила ещё своего демократического президента. Заслужит - проголосует. Проголосует - заслужит.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"