Макаронкин Иосиф Петрович : другие произведения.

Как не допустить многократного голосования или Нужен ли открепительный талон ?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    От сумы и от тюрьмы не зарекайся.
    (Тюремная мудрость.)


  

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ МНОГОКРАТНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ОДНИМ ИЗБИРАТЕЛЕМ,

  а также МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОТКРЕПИТЕЛЬНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА ?

  
   После каждых выборов раз за разом появляются в средствах массовой информации сообщения, что там-то и там-то у самых активных избирателей получилось проголосовать на выборах не один раз, как предусмотрено законом, а целых два, а то и три, а то и несколько раз. Надо полагать, такие слишком активные избиратели каждый раз голосуют за любимого своего кандидата. Иногда группа таких "активных" даже ездит от одного избирательного участка до другого в автобусе, и голосует, голосует, голосует... Такая выборная технология "каруселью" называется, кажется.
   И плевать таким активным на основополагающий демократический принцип "один человек - один голос". И даже не столько на демократический принцип плевать таким "активным", сколько плевать на остальных избирателей.
  
   Как исключить такое явление из практики российских выборов ? Да очень просто. Нужно только внести в Уголовный кодекс Российской Федерации одну-единственную новую статью из двух частей и одного примечания. Вот она, эта замечательная статья:
  
   Статья 142-2. Голосование на одних выборах свыше одного раза.
  
   1. Голосование избирателем на одних выборах свыше одного раза -
   наказывается лишением свободы на срок десять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
  
   2. Организация процесса голосования избирателем на одних выборах свыше одного раза -
   наказывается лишением свободы на срок двадцать лет с отбыванием наказания в колонии особого режима.
  
   Примечание. На лиц, привлеченных к уголовной ответственности по настоящей статье, действие следующих статей не распространяется: ст. 64 (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление), ст. 73 (Условное осуждение), ст. 75 (Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием), ст. 77 (Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки), ст. 78 (Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности), ст. 79 (Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания), ст. 80 (Замена неотбытого наказания более мягким видом наказания), ст. 80-1 (Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки), ст. 82 (Отсрочка отбывания наказания), ст. 83 (Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора), ст. 84 (Амнистия).
  
   Предвижу крики и стоны праволевоцентрозащитников: "Ужас! Караул !! Такая статья есть вопиющее нарушение прав человека !!!".
   Спокойно, граждане, без паники. Статья 85 (Помилование) все же остается в действии. Так что если на выборах победит кандидат слишком активных избирателей, за кого они голосовали так активно, то их кандидат, став президентом, самых активных за него избирателей и помилует. За особые "заслуги" в деле избрания его президентом.
   Если же победит другой кандидат, то что ж поделать, придется отсидеть самым активным избирателям и их организаторам лет 10 или 20 в зоне. Зато на всю оставшуюся после тюремного срока жизнь поймут, что нельзя плевать на весь народ. Нельзя ! Народ может обидеться и так дать сдачи, что мало не покажется. Десять и двадцать лет как раз и есть это самое мало.
  
   Если будет в нашем Уголовном кодексе такая статья, то я не то что проголосовать второй раз -близко не подойду к чужому избирательному участку. Оно мне надо закон нарушать ? С таким-то наказанием ? За какой-то второй паршивый бюллетень ? Сидеть столько лет ? Спасибо, мне одного бюллетеня вполне достаточно.
  
   Если будет в нашем Уголовном кодексе такая статья, то запросто исчезнет и такая набившая всем оскомину проблема открепительных удостоверений. Они будут просто-напросто не нужны. Я оказался в день выборов в другом городе. Прихожу на любой участок, пишу заявление с просьбой выдать мне бюллетень, меня заносят в отдельный список. В своем заявлении я пишу: "Об уголовной ответственности в размере 10 лет тюрьмы за повторное голосование на другом избирательном участке предупрежден". Дата, подпись. Беру бюллетень и голосую. И больше на избирательный участок ни ногой.
  
   И тогда вообще какой останется смысл в выдаче открепительного удостоверения ? Да никакого не останется. Если он вообще был, этот смысл в выдаче открепительного удостоверения.
  
  
  
  
 []
  
  
  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"