Макаронкин Иосиф Петрович : другие произведения.

А как на Западе ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Запад нам поможет !
    (Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей)


  

А КАК НА ЗАПАДЕ ?

  
  
   1. Налогоплатёжный ценз.
  
   Конституция Дании позволяет лишать человека избирательных прав, если он получает социальное пособие по бедности.
  
  
   2. Запрет голосовать государственным служащим.
  
   В Аргентине не голосуют военнослужащие в звании рядовой, сотрудники служб безопасности.
  
  
   3. Запрет голосовать гражданину, постоянно проживающему за рубежом.
  
   Запрещается голосовать гражданину Великобритании, проживающему за рубежом в течение 15 лет с момента его отъезда.
   Не голосует гражданин Канады, находящийся за пределами страны более 5 лет.
   Проживающие постоянно более 25 лет за границей граждане ФРГ не голосуют.
  
  
   4. Запрет голосовать гражданину, осужденному за нарушение избирательного законодательства.
  
   Запрещается голосовать гражданину Великобритании, осужденному за последние 5 лет за совершение преступлений в сфере избирательного законодательства.
  
  
   5. Присяга избирателя.
  
   Присяга избирателя есть в Финляндии, в Индии.
  
  
   6. Участие налогового органа в составлении списка избирателей.
  
   Налоговый орган участвует в составлении списка избирателей в Швеции.
  
  
   7. Отсутствие постоянно действующих специальных избирательных органов.
  
   Постоянно действующих специальных избирательных органов нет в Великобритании.
  
  
   8. Формирование избирательной комиссии случайной выборкой.
  
   Избирательная комиссия В Испании определяется открытой жеребьевкой среди всех избирателей на участке. Публичный жребий применяется в Венесуэле для занятия должности, связанной с проведением выборов.
  
  
   9. Обязанность работать в избирательной комиссии.
  
   За отказ работать в избирательной комиссии в Аргентине можно сесть в тюрьму на два года. В ФРГ избиратель не может отказаться от работы в избирательной комиссии без уважительной причины. Работа в избирательной комиссии является обязанностью избирателя в Дании. В соответствии со ст. 134 Конституции Венесуэлы каждый обязан пройти службу, связанную с избирательными функциями, которые ему предписаны в соответствии с законом.
  
  
   10. Участие в выборах законодательного органа.
  
   Участие в выборах законодательного органа можно наблюдать в США (подсчет голосов выборщиков), в Финляндии и Аргентине (объявление итогов выборов президента) в ФРГ (проверка правильности проведения выборов), в Дании (утверждение итогов выборов, § 33 Конституции Дании).
  
  
   11. Один наблюдатель на одном месте для голосования.
  
   На выборах в Аргентине на одном месте для голосования может присутствовать только один партийный наблюдатель.
  
  
   12. Подпись протокола наблюдателями.
  
   Партийные наблюдатели подписывают результаты голосования в Аргентине. Акт по результатам голосования подписывают наблюдатели в Венесуэле.
  
  
   13. Подача заявления об участии в выборах не самим кандидатом.
  
   В Канаде заявление об участии кандидата в выборах подает не сам кандидат, а другой человек.
  
  
   14. Запрет на участие в выборах в качестве кандидата.
  
   Запрет на участие в выборах в качестве кандидата установлен в Испании, например, для судей. В Японии не может быть кандидатом государственный служащий. В Мексике не выбирают военнослужащих и священников.
  
  
   15. Максимальный размер взноса от одного избирателя.
  
   Денежный взнос избирателя в фонд кандидата ограничен в Польше. И во Франции.
  
  
   16. Запрет юридическим лицам финансировать кандидата.
  
   Во Франции запрещается юридическим лицам делать денежные взносы в избирательный фонд кандидата.
  
  
   17. Голосование не в выходной день.
  
   В Дании голосуют обычно во вторник.
  
  
   18. Передвижные места для голосования.
  
   Используются в ЮАР.
  
  
   19. Использование доверенности при голосовании.
  
   Использование доверенности на выборах есть в Испании - больные люди могут доверить проголосовать другому лицу по доверенности. В Японии за неграмотного человека бюллетень заполняет другой человек. Голосование по доверенности применяется в Великобритании. Во Франции можно проголосовать по доверенности даже за двух избирателей.
  
  
   20. Изготовление избирательного бюллетеня избирательной комиссией.
  
   Бюллетени для голосования изготовляются избирательной комиссией в ФРГ. В Швеции бюллетени для голосования могут изготавливаться избирательной комиссией на простой бумаге. Избирательные бюллетени во Франции готовятся даже не избирательной комиссией, а самими кандидатами и баллотирующимися партиями.
  
  
   21. Добавленный кандидат.
  
   В США, в Мексике можно вписать в бюллетень для голосования имя незарегистрированного кандидата. В Швеции избиратель может вписать в бюллетень фамилию кандидата от партии, за какую голосует.
  
  
   22. Указание в бюллетене не фамилии, а номера кандидата в списке кандидатов.
  
   Указание в бюллетене не фамилии, а номера кандидата в списке кандидатов встречается на местных выборах в Финляндии.
  
  
   23. Запрет избирателю после выхода из избирательного участка обнародовать информацию за кого проголосовал избиратель.
  
   В Канаде избирателю запрещается после выхода из избирательного участка обнародовать информацию за кого он проголосовал.
  
  
   24. Запрет на публикацию результата опроса избирателей после голосования.
  
   Запрещено опубликовать результат опроса избирателей после голосования в ФРГ.
  
  
   25. Подсчет голосов не сразу после голосования.
  
   Подсчет голосов не сразу после голосования осуществляется на выборах мэра Лондона. Подсчет голосов в Северной Ирландии начинается лишь утром следующего дня. О времени проведения процедуры подсчета голосов Избирательная комиссия Индии извещает кандидатов специальным уведомлением.
  
  
   26. Подсчет голосов не в месте голосования.
  
   Подсчет голосов не в месте голосования осуществляется на местных выборах в Финляндии. О месте проведения процедуры подсчета голосов Избирательная комиссия Индии извещает кандидатов специальным уведомлением. В ЮАР избирательная комиссия может произвести подсчет голосов не в месте голосования.
  
  
   27. Принятие во внимание результатов голосования на избирательных участках.
  
   В Польше при равенстве голосов кандидатов победителем признается кандидат, победивший в большем количестве избирательных участков.
  
  
   28. Составление протокола в нескольких экземплярах.
  
   Избирательная комиссия в Сербии составляет протокол в шести экземплярах.
  
  
   29. Подача жалоб в суд после голосования.
  
   Подача жалоб в суд после голосования осуществляется в США, в Польше, в ФРГ.
  
  
   30. Обращение избирателя с жалобой в Верховный Суд.
  
   Избиратель на выборах в Польше может обратиться с жалобой в Верховный Суд.
  
  
   31. Подтверждение Верховным Судом результатов выборов.
  
   Действительность выборов президента Польши должна быть подтверждена Верховным Судом (ст. 129 Конституции Республики Польша).
  
  
   32. Согласие победившего кандидата на избрание после голосования.
  
   В ФРГ победивший кандидат обязан подать заявление о принятии мандата.
  
  
   33. Совмещение нескольких голосований в одном бюллетене.
  
   Совмещение двух голосований в одном бюллетене происходит на выборах мэра Лондона.
  
  
   34. Применение дактилоскопии на выборах.
  
   В Мексике. В Венесуэле.
  
  
   35. Прекращение полномочий президента при признании выборов недействительными.
  
   В Уругвае, если выборы признаются недействительными, лицо, занимающее пост президента, передает свои полномочия председателю Верховного Суда.
  
  
  
  
  
 []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"