Макаронкин Иосиф Петрович : другие произведения.

Кто выбирает президента по действующему закону ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Президент Российской Федерации избирается гражданами ...
    (Действующий избирательный закон.)


  
  

КТО ЖЕ ВЫБИРАЕТ ПРЕЗИДЕНТА ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ЗАКОНУ ?

  
   По действующему избирательному закону президента выбирает не народ, а сами кандидаты.
   Неужели не знали ? Да, да, именно так. Статья 44 закона "О выборах президента Российской Федерации".
   Для тех, кто не в силах добраться до смысла сквозь юридические тексты, проиллюстрируем данный факт на примере.
  
   Допустим, сам народ из имеющихся в наличии кандидатов в президенты А, Б, В и Г хочет видеть президентом кандидата А.
   Но хотят ли кандидаты Б, В, и Г, видеть президентом кандидата А ? Вот в чем вопрос.
   Допустим, эти самые кандидаты Б, В, и Г подумали и захотели, чтобы президентом стал кандидат А. Что в таком случае надо делать этим остальным кандидатам ? Да ничего не надо делать. Кандидаты Б, В и Г остаются кандидатами, их фамилии вносят в бюллетень для голосования, кандидат А получает большинство голосов, кандидаты Б, В и Г получают свои десятые или сотые процента голосов и все довольны.
   Кандидаты Б, В, и Г захотели, чтобы президентом стал кандидат А, и кандидат А стал президентом.
   А теперь допустим, что кандидаты Б, В, и Г тоже подумали и не захотели, чтобы президентом стал кандидат А. Неважно по каким причинам, но этим кандидатам не понравился кандидат А. Мало ли, что кандидат А понравился народу, это неважно, важно, что кандидат А не понравился другим кандидатам в президенты Б, В и Г. Что в таком случае надо делать кандидатам Б, В и Г, чтобы кандидат А не стал президентом ? Кандидатам Б, В и Г надо за один день до голосования снять свои кандидатуры с выборов. В списке для голосования останется один кандидат А, но голосование по одной кандидатуре бессмысленно, поэтому голосование будет перенесено на другой срок.
   Получается, что кандидаты Б, В, и Г не захотели, чтобы президентом стал кандидат А, и кандидат А не стал президентом.
   Что и требовалось доказать.
   Да, но ведь голосование будет только перенесено на другой срок, после дополнительного выдвижения кандидатов голосование все-таки состоится и кандидата А все-таки изберут президентом. Вы уверены ? А если после дополнительного выдвижения кандидатов будут снова выдвинуты кандидаты А, Б, В и Г ? Такое вполне возможно, поскольку закон не запрещает кандидатам Б, В, и Г участвовать в дополнительном выдвижении. И эти же самые кандидаты, все еще не желая видеть президентом кандидата А, снова могут снять свои кандидатуры до нового голосования. Снова голосование будет отменено и снова будет объявлено дополнительное выдвижение кандидатов. Закон, как уже понятно, не запрещает кандидатам Б, В, и Г участвовать и во втором дополнительном выдвижении кандидатов.
   Так все-таки от кого зависит станет или не станет кандидат А президентом ? Это зависит от остальных кандидатов.
   Казалось бы, надо исправить закон и кандидатам Б, В и Г, снявшим свои кандидатуры до голосования, запретить участвовать в дополнительных выдвижениях кандидатов, но это принципиально не изменит ситуацию. Пусть после дополнительного выдвижения кандидатов в бюллетень для голосования внесут кандидата А и новых кандидатов Д, Е и Ж.
   Допустим, кандидаты Д, Е, и Ж подумали и захотели, чтобы президентом стал кандидат А. Смотри ситуацию, разобранную выше.
   Допустим, что кандидаты Д, Е, и Ж подумали и не захотели, чтобы президентом стал кандидат А. Смотри ситуацию, разобранную выше.
   Далее цикл повторяется с использованием следующих трех букв русского алфавита. Когда все буквы алфавита закончатся (при дополнительном выдвижении кандидатов никто не захочет выдвигаться), весь процесс выборов зайдет в тупик.
   Так все-таки от кого зависит станет или не станет кандидат А президентом ? Это зависит от остальных кандидатов.
   Казалось бы, ситуацию с бесконечными дополнительными выдвижениями кандидатов можно разрешить довольно просто - кандидат А, наученный горьким опытом, договаривается с кандидатом Ы, чтобы кандидат Ы ни при каких обстоятельствах не снимал своей кандидатуры с выборов. Условие договора кандидата А с кандидатом Ы не имеет значения, то есть неважно что же посулил кандидат А кандидату Ы. Также неважно сколько голосов наберет кандидат Ы. Важно, чтобы когда все кандидаты, не желающие победы кандидата А, снимут свои кандидатуры с выборов, кандидат Ы не снял свою кандидатуру. Тогда голосование состоится, голосование состоится по кандидатам А и Ы, кандидат А, естественно, при таком голосовании побеждает и становится президентом.
   А теперь скажите, от кого же зависело станет или не станет кандидат А президентом в этом случае ?
   От кандидата Ы.
   Точно также обстоят дела и во втором туре выборов. Если при голосовании в первом туре ни один из кандидатов не набирает половины голосов избирателей, то во втором туре участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре. Думаете, что во втором туре президента избирают граждане ? Как бы не так.
   Допустим, в первом туре выборов ни один из кандидатов А, Б, В и Г не набрал большинства, при этом голоса распределились следующим образом (в порядке уменьшения количества голосов): Б, В, Г, А. Другими словами, кандидат А среди всех кандидатов набрал меньше всего голосов в первом туре. Казалось бы, что во втором туре будут участвовать кандидаты Б и В, а кандидат А никогда не станет президентом. Но не тут-то было. По действующему избирательному закону для участия кандидата во втором туре необходимо его письменное согласие на участие во втором туре. Следовательно, если кандидаты Б и В не напишут такого согласия, то автоматически во второй тур выходят кандидаты Г и А.
   Кто дал возможность кандидату А стать президентом ?
   Кандидаты Б и В.
   А если еще и кандидат Г не напишет заявления о своем участии во втором туре, то голосовать во втором туре придется только по одному кандидату А. Такое вот голосование по одному кандидату действующим избирательным законом допускается.
   Так кто же все-таки выбирает президента по действующему избирательному закону ?
   Выходит, что остальные кандидаты.
  
  
  
 []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"