Макаров Александр Эдуардович : другие произведения.

1941, или Игры Сумрака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семнадцать мгновений Войны. Мгновения, в которых вершины человеческого духа оставялют неизгладимый след в темной бездне лабиринтов истории. Не только магия, но и сама ткань реальности, приходит на помощь мужественным бойцам. Советский Союз и Третий Рейх в начале самой великой войны в истории Земли. Юная славянка, чья семья стала одной из первых жертв этой войны, получает возможность изменить ход истории и привести свой народ к Великой Победе. Она становиться колдуньей и сотрудницей тайного Департамента Разведки и Диверсий. Действия происходят в Берлине, Москве и городе-герое Севастополе...

1941, или Игры Сумрака

Annotation

     Семнадцать мгновений Войны. Мгновения, в которых вершины человеческого духа оставялют неизгладимый след в темной бездне лабиринтов истории. Не только магия, но и сама ткань реальности, приходит на помощь мужественным бойцам. Советский Союз и Третий Рейх в начале самой великой войны в истории Земли. Юная славянка, чья семья стала одной из первых жертв этой войны, получает возможность изменить ход истории и привести свой народ к Великой Победе. Она становиться колдуньей и сотрудницей тайного Департамента Разведки и Диверсий. Действия происходят в Берлине, Москве и городе-герое Севастополе...


     1941. Игры Сумрака

     Пролог. Севастополь (родился 14.06.1783 – умер 24.08.1941).

     Посмотрите на карминно-красные купола Музея Разбитых Зеркал – области, где Союз Цивилизаций хранит части Слова, Логоса, что есть элемент Творения Миров, входящих в Союз. Можно войти в левую дверь: высокую, яркую: за ней множество Залов, где хранятся бесчисленные Статуи, Застывшее Слово Божье – разделы бесконечного Плана Творения. Можно выбрать правую дверь: низкую и темную. За ней храниться то, от чего Союз Цивилизаций отказался раз навсегда: потому что, если бы эти части Плана Творения были реализованы, они принесли бы кровь, боль и смерть. Войдите в правую дверь и двигайтесь по темно-карминному коридору. Откройте дверь в Зал Исчезнувших Городов, подойдите к статуе: высокая стелла на каменном основании, увенчанная орлом. Притроньтесь правой рукой к колонне и услышите голос города. Города, что был на Земле. Города, что исчез навсегда – ибо был сердем Империи Зла, ее духовной скрепой, сакральной сутью исчезнувшего навсегда Русского Мира. Слушайте голос Низвергнутого Чудовища!

     Я родился 14 июня 1783 года по Земному летоисчислению, когда контр-адмирал Томас Мекензи заложил четыре камня, ставшие моим началом. Интересно, что тот, кто инициировал мое рождение был предателем – шотландец по происхождению, он в 1765 году предал Британскую Империю, предпочтя поступить на службу российской короне. Может быть то, что я был основан предателем и послужило причиной того, что произошло со мной пожзе. Города тоже живые существа: мы рождаемся, нас нарекают именем, мы взрослеем, мы сражаемся… Мы определяем образ мышления людей, что живут в нас.

     21 февраля 1784 года императрица Екатерина II издала указ, в котором повелела графу Потемкину устроить крепость и назвать ее Севастополем. Так мне было дано имя: гордое и величественное. Императорский Город, Священный Город – так можно передать его смысл на языке людей.

     Люди, и рождающиеся на моей территории и приехавшие жить из других мест, были чаще всего военными моряками. Жестокими, воинственными, в чем-то безрассудными. Они уходили – из бухты на своих кораблях – в море. Некоторые возвращались, некоторые нет, ибо море забирало их жизни. Их женщины тоже были суровыми, а дети – мечтали стать морскими воинами, как их отцы. Некоторым это удавалось.

     Потом в 1797 году, венценосный дурак – император Павел I переименовал меня, нарек татарским именем Ахтиар, которое означало «белый обрыв». Но это имя не прижилось: я не воспринял его, не восприняли его и моряки, населявшие меня. Но долгие 29 лет чуждое имя пыталось изменить меня, переделать. Я не сдался. Выдержал с честью свою Первую Оборону. И в 1826 году Сенат Империи признал мою победу и вернул мне мое настоящее, первое Имя: Севастополь.

     В 1830 году я заболел. Люди в своей истории называют это бунтом, но для меня это была болезнь. Жалкие рабы, населявшие меня, восстали против благородных господ в красивой форме и захватили власть. Мне был омерзителен их пьяный угар. Продержались они недолго и скоро были казнены: я жадно впитал их кровь, выздоравливая. Но ни одна болезнь не проходит бесследно… Эта, первая, привила моим чертам некий признак вырождения. Когда город меняет свое лицо, меняются и населяющие его люди. Теперь на моей территории стало рождаться больше тех людей, чьи черты лица трудно было назвать благородными. Некрасивые, с маленькими злобными глазами и черной душой – они жаждали одного – пройтись по моим улицам в пьяном угаре, круша здания, калеча мое тело. Пока что их было немного…

     Пришла эпоха адмирала Лазарева и мне казалось, что болезнь прошла навсегда. Я рос и хорошел на глазах, как и положено городу, носящему имя Священного. Именно тогда зародилось у меня чувство, что именно я, а не Петербург или, тем более, Москва, – являюсь сердцем Империи, тем, что скрепляет Русский Мир. Прекрасное и городое чувство превосходства, чувство уникальности своей роли в истории. Истории городов и людей.

     А потом вспыхнула Крымская война и 349 дней длилась моя Вторая Оборона (хотя люди и называют ее Первой). В конце концов, тело мое было превращено в руины, захваченные британскими оккупатнами. Но мой героический дух выжил – он скрывался по батареям Северной Стороны, он поддерживался выжившими жителями. Англо-саксы и их союзники запретили Империи иметь военный флот на Черном Море: мне казалось, что они хотели отомсить лично мне. Городу, рожденному британским предателем Мекензи. Мирный договор подписанный в Париже (жеманная, готическая химера, я такие не уважаю) на много лет лишил меня статуса военно-морской крепости. Но мой дух, дух воина, дух русского оружия продолжал жить. Города умеют ждать. И я ждал.

     Только в 1890 году, двадцать пять лет спустя после Второй Обороны, мне вернули статус крепости. Вновь мою бухту заполнили гордые военные корабли. Вновь по моим улицам маршировали военные моряки. Ожидание закончилось и я с гордостью восстанавливал свою силу. Однако длилось это недолго: вторая болезнь поразила меня. Болезнь называлась «большевизм».

     Тупое быдло рвалось к власти – и в 1905 году они восстали. На боевых крейсерах и в городе. Жалкий трус – лейтенант Шмидт – возглавил восстание, предав своих друзей-офицеров. Люди слабы, даже те из них, что избрали нелегкий путь военного моряка. Их расстреляли – и я вновь напился крови мятежников, исцеляясь. Эта болезнь была сродни первой: она тоже оставила свой след. Мелкие злобные людишки – их стало намного больше на моих улицах, в моих домах.

     Потом вспыхула Первая Мировая Война, закончившаяся для Империи кровавой революцией. Злобное тупое быдло вновь захватило власть, но не смогло ее удержать. Я был захвачен немецкими войсками, потом их сменили французские. Кровь текла по моим улицам реками и я пил ее. Это придавало силы моему несгибаемому духу. В 1919 году пришли русские офицеры, но я чувствовал – это не надолго. Уже через год, красная чума вновь захлестнула меня – и снова кровь, которую я с вожделением пил. Много горячей людской крови.

     На этот раз выздороветь мне не удалось: теперь лишь злобные людишки с печатью алкоголизма на лицах стали моими жителями. Они называли себя Советскими Моряками… Они жаждали проливать кровь всюду на Земле. Русский Мир окончательно восторжествовал и я стал его духовным лидером. Империя Зла наращивала мускулы, готовясь к новой Мировой Войне – Войне, что превратит всю планету в Русский Мир. Они, называвшие себя советскими людьми, были тупым быдлом – самой настоящей солью русской землои и русского духа. И мне нравилась их воинственная жестокость!

     Война вспыхнула в 1939 году. Первые два года Русский Мир побеждал, разделяя свое влияние с другим воином, возжаждавшим, как и он, мирового господства – Третьим Рейхом. Но я верил, что Русский Мир сильнее. Однако, в 1941 году все изменилось: немцы и их союзники-галитчане разбили Красную Армию и к осени я остался последним оплотом Русского Мира на этой планете. Это была моя Третья Оборона, длившаяся немногим более трех месяцев…

     Днем 24 августа 1941 года сдвоенная желто-синяя молния, рожденная Памятником Затопленным Кораблям, поставленным в бухте в память о Второй Обороне, одномоментно ударила в каждую часть меня: в мои улицы, по моим площадям, по моим набережным, в мои пристани. И на меня опустился серый прах…

     Покиньте Зал Разрушенных Городов, пройдите по мрачному коридору и выйдите прочь из Музея Разбитых Зеркал.

     Часть 1. Вне INRI

     Размышления у камина (Рассказывает герр Вюст)

     Началось это поздней осенью 1939 года, после того как Фюрер успешно захватил Польшу и ряд других территорий Восточной Европы, разделив свои сферы влияния с коммунистами. В тот сырой дождливый вечер я сидел у камина в своем коттедже в предместье Берлина и просто смотрел на пламя, когда оно, как всегда внезапно, приобрело изумрудно-зеленый оттенок. «Все-таки интересно, пламя на самом деле меняет цвет или это происходит лишь в моем восприятии?», – подумал я. До сих пор, мне так и не удалось придумать эксперимент, который позволил бы мне найти ответ на этот вопрос. Пока я размышлял, изумрудно-зеленые языки пламени сформировали что-то наподобие женского лица, с раскосыми, в непривычном для человеческого лица ракурсе, глазами.

     – Вальтер1, есть новости, – прошелестел голос пламени в моем разуме. – Я нашла существо с теми свойствами, о которых ты говорил! Правда есть одна трудность – находка живет во Львове, который теперь оккупирован этими краснозвездными родичами ээнгоо2, – произнося эти слова, дева из пламени скривилась, вызвав противный треск поленьев в камине
     – Коммунисты, конечно, могут доставить хлопот, но перехитрить их не столь и сложно, – ответил я. – Покажи мне, кого ты нашла!

     Камин неожиданно начал дымить и мою небольшую гостинную заполнил плотный белесый дым, правда лишеннный удушливого запаха. Из его струй сформировалось видение. До оккупации это была кавярня: я даже бывал в ней в прошлом году, когда работал в архивах университета Лемберга. Я сглотнул густую слюну, вспоминая вкус того кофе: за этот год я не пил ничего вкуснее. Теперь же уютное заведение, кажется пустовало: в нем не было ни одного посетителя, да и хозяйки, всегда стоявшей у стойки, не наблюдалось. Пока я, по своей привычке, размышлял над видением, оно сменилось и явило мне красивое девичье лицо. Его обладательнице вряд ли было больше 15 лет. «Зоряна», услышал я шепот из ниоткуда, «дочь бывшей хозяйки кавярни. Она обладает нужными тебе свойствами».

     Видение исчезло, как всегда, неожиданно и быстро, не оставив никаких следов: даже поленья в камине, казалось, ничуть не прогорели с того момента, как пламя изменило свой цвет. Я присмотрелся – и правда – вот этот тоненький сучок сбоку ближайшего ко мне полена только начинал загораться, когда явилась Она – и сейчас так и не начал еше гореть. Все-таки, подумал я, Она приходит ко мне не в этом мире. Наши встречи происходят где-то в Верхнем Мире, недаром огонь и его поведитель арийский бог Агни – проводники меж мирами Трехмирья. Однако, не следует отвлекаться на философию, следует подумать о том, как доставить с оккупированной коммунистами территории того, кого я ищу уже многие годы…

     Вот уже три года я фактически возглавлял «Аненербе», формальным главой которого был этот болван рейхсфюрер. Надо сказать, что несмотря на то, что формально я нацист и штандартенфюрер СС, не все, что твориться в Третьем Рейхе, мне по душе. Особенно если коснуться вопроса расовых теорий: с одной стороны, я согласен с тем, что разные нации обладают различными свойствами, которые сохраняются на протяжении столетий в независимости от политики, экономики и идеологии. Однако, идеологи Третьего Рейха поставили науку на службу идеологии (что не удивительно в военное время), что привело к предвзятым выводам, служащим отнюдь не познанию истины, а сиюминутной политической коньюктуре. Взять хотя бы пресловутый «еврейский вопрос»: на протяжении веков в Европе существовал любимый аристократами способ пополнения опустевшей казны – обвиняли евреев (издавна умевших накапливакть и сохранять капитал) во всех бедах страны и, устроив погром, завладевали их деньгами. С моей точки зрения, способ не самый эффективный – так как приводил лишь к временному улучшению финансового положения, а в более глобальном масштабе влиял на экономику крайне негативно. Не грабить, а использовать искусство обращения с деньгами, свойственное еврейской нации, ставить его на службу государству – вот правильный подход. Увы, ни рейхфюрер, ни его соратники по партии этого не понимали. Но еще более опасным являлось то, что вожди Третьего Рейха не видели той опасности, что идет с востока – от русских. Там, в Российской Империи на протяжении 5 столетий, какие-то, явно высшие и недружественные цивилизованному человечеству, силы выводили особую породу агрессивных тварей, которых и людьми-то назвать сложно. Кстати, несмотря на гибель Российской Империи, коммунисты, сменив риторику, продолжили заниматься тем же самым – и, как мне думается, преуспели в этом лучше своих предшественников. Всего за 22 года они вывели и закрепили породу агрессивных существ, число которых уже составляет более 170 миллионов тел. Кстати, Она – Дева из Пламени – по-моему, согласна со мной, что главная опасность и для Европы, и для немцев исходит от этой массы. Более того, мне кажется, что Она, как и я, вообще не причисляет их к человеческой расе. Впрочем Ее взгляды на Расовую Теорию в двух словах не изложишь…

     Впервые я увидел, как пламя в камине меняет свой цвет в 1933 году, вскоре посоле того как Фюрер победил на выборах в Рейхстаг. Тогда я решил проверить мою теорию о способностях древних германцев проникать в коллективное над-сознание нации. Правда Фридрих3 считал, что такими способностями обладает любой человек. Тогда, в июне 1933 мы (я, Фридрих и Герман Вирт4) собрались в моем коттедже, чтобы провести один эксперимент: с помощью Фридриха, изучашего и практиковавшего оккультизм, я собирался проникнуть в коллективное над-сознание германской нации. Результат поразил всех троих: вместо того, чтоб войти в над-сознание нации, мы увидили, как огонь к камине стал изумрудно-зеленым, а из языков пламени сплелось лицо Огненной Девы, заговорившее с нами на неизвестном нам языке. Будучи филологом, я был точно уверен – такого языка на Земле не существует и никогда не существовало. Впрочем, Она поняла, что мы не понимаем смысла ее речи – и перешла к телепатии. Если быть кратким, то Она заявила, что является представителем могущественной цивилизации Шиншийа5, имеющей свои интересы на Земле. Правда до сих пор, эти интересы касались Британии, но Она всегда хотела поддерживать немцев и вот сейчас появилась такая возможность. Надо сказать, что Фридриха и Германа этот контакт насторожил и они предпочли более не продолжать экспериментов. Мне же, напротив, стало интересно и я продолжил опыты, получив немало важной информации для дальнейших размышлений и изысканий. После мнгоих лет исследований, я пришел к следующим выводам.

     Нация – это группа людей, проживающая на территории, ограниченной одной литосферной платформой, говорящая на одном языке и обладающая единым культурным наследием. Кроме того, в зависимости от природы литосферной платформы, условия могут быть благоприятными для формирования сильной и развитой нации и наоборот, неблагоприятными. Так, существуют области литосферной платформы, имеющие различную динамику, если быть кратким, то: одни поднимаются, а другие опускаются. Первые создают условия (как климатические, так и энерго-информационные), благоприятные для развития нации, вторые же – неблагоприятные. В Европе мы имеем Западно-Европейский, Балтийский и Украинский щиты – поднимающиеся части литосферных платформ, а также Московскую и Прикаспийскую синеклизы – опускающиеся части платформ. Соответственно, Западная Европа, Скандинавия и, что меня поразило, Украина – отличные места для формирования сильных, развивающихся наций. В тоже время, Москва – крайне неблагоприятна для развития нации, что подтверждает история и Российской Империи и этого государства рабочих и крестьян, Советского Союза. Кстати, когда русский царь Петр I перенес столицу в Санкт-Петербург, расположенный на Балтийском Щите, это несколько ослабило деградацию жителей Империи. Вообщем, природные и связанные с ними энерго-информационные условия способствуют вырождению человеческой породы на территории Европейской России и замене людей на нечто, что и людьми-то считать нельзя. Она, кстати, называет этих существ – Зеркальный Рой6. Несомненным лидером среди наций Западной Европы является Немецкая Нация, живущая на Западно-Европейской платформе – здесь я полностью разделяю идеологию СС о несомненном превосходстве немцев (ариев) над остальными европейцами; Балтийский Щит населен скандинавскими народами – достойными союзниками Третьего Рейха. А вот Украине не повезло – рабство Зеркального Роя, пришедшее с Востока, уже 300 лет подавляет развитие Галицкой Нации. Правда остается еще Великобритания – с давних пор претендующая на господство над нациями Западно-Европейской Платформы. Она говорила, что среди Шиншийа есть могущественные кланы, поддерживащие Британское господство… Таким образом, расклад сил мне ясен: Третий Рейх должен утвердиться в Западной Европе, уничтожить Зеркальный Рой, разрастающийся в Советской Росии и помочь восстановлению величия Галицкой Нации. Две последние цели можно совместить: часть из этого мне уже удалось. Через рейхсфюрера я провел идею о поддержке Украинской Повстанческой Армии (УПА): между прочим, они отличные бойцы, достойные лучших легионов СС. Однако этого мало. Как говорит Она – у Немецкой Нации есть проводник, связующий ее с силами Шиншийа (я почти уверен, что Она имеет ввиду меня), а у Галитчины такого проводника пока нет. Проводником, кстати, может стать лишь человек с особыми врожденными способностями, для строгого описания которых Она использует непонятную для меня квази-математику7. Однако, математики Аненербе, которых я ознакомил с этими выкладками, говорят, что они имеют смысл. Вообшем, поиском Галицкого Проводника я занимаюсь уже много лет и возможно, наконец-то, достиг успеха.

     – Шульц!, – позвал я ординарца, закончив размышления
     – Звали, штандартенфюрер?, – Щульц по своему обыкновению вошел так тихо, что я не услышал его шагов. Войдя, он привычно проигнорировал традиционное нацистское приветствие.
     – Да. У тебя остались связи в Лемберге? Нужен надежный агент, который смог бы переправить оттуда в Рейх одну девчонку.
     – Найдутся люди, герр Вюст, – тихо сказал ординарец. Я доверял ему самые сложные операции, в деле шпионажа, похищения людей и тому подобных вещей он был отличным специалистом.
     – Мне нужна некая пани Зоряна, 15-16 лет. Ее мать была хозяйкой кавярни «Краковска Кава» на площади Рынок в Лемберге в 1937-38 годах. По имеющейся у меня информации, сейчас кавярня сохранилась, но не действует.
     – Маловато информации, штандартенфюрер. Но я приложу все свои связи, чтобы исполнить ваше желание.
     – Выполняйте, шарфюрер!, – официально закончил я. Шульц кивнул и вышел, вновь проигнорировав традиции СС. Впрочем, я и сам не слишком-то придерживался всей этой ритуальной игры. Ритуалы – дело серьезное и не стоит превращать их в фарс.

     Русские оккупанты (рассказывает Зоряна)

     В тот день на завтрак у нас был вчерашний разогретый бограч. В нем плавали шматочки посмаженной в олийки цибули и наша фирменная морковка, тщательно нарезанная сердечками. Красные морковные сердечки… Богдана, как всегда, съела свою порцию не капризничая. А я, как всегда оставила ее на обед. Обеда у нас не было больше уже никогда.

     Они пришли в нашу кавярню в полдень. Их было двое и пахло от них войной: порохом, соляркой и давно немытым мужским телом. Их веселые и в тоже время грубые голоса неприятно резонировали в небольшом уютном зале кваряни, создавая такой напряженный дискомфорт, что меня охватило нехорошее предчувствие.

     – Паны желают кавы? – приветливо поинтересовалась у них мать.
     – Все ваши паны теперь в Париже, – ответил один из них и беззлобно рассмеялся. – А что это за «кава» такая-то?

     Мать показала ему кофейные зерна, которые как раз собиралась засыпать в ручную кофемолку.

     – А, кофия. Ишь ты, как ты ее назвала-то, – лицо второго посетителя, совсем молодого парня, удивленно вытянулось и он присвистнул. – Кофия испить можно, хоть узнаю, что это за такая штука.

     Мать засыпала зерна в кофемолку и с усилием начала вращать ручку.

     – Немощная ты!, Дай-ка помогу! – грубовато сказал первый и небрежно оттолкнув мать, начал легко вращать ручку мельницы.
     – Что комбат? Надеешься на продолжение знакомства?, – поддел его второй. – Да тебя ж еще с гражданской бабы не интересуют, после того, как врангелевский офицер тебе шашкой зарядил промеж ног!
     – Зато я хоть знаю, что с бабой делать, салага!, – ответил комбат и протянул маме кофемолку. – Давай, готовь нам буржуйское пойло!

     Мама отдала мельницу Богдане, моей сестре, что работала за стойкой – ей всегда удавалось сварить вкусную каву. Богдане, как и мне, было 15 лет – мы с ней близняшки. Только Богдана бойкая и умеет общаться с посетителями, а я нет. Потому она помогает маме в зале, а я на кухне. Если честно, то я всегда завидовала ей: особенно когда высокий немец с благородными чертами лица и умным взглядом – штандартенфюрер СС Вальтер Вюст – делал ей комплименты. Герр Вюст был частым гостем нашей кавярни на протяжении последнего года. А от этих грубиянов комплиментов не дождешься: сразу видно, что из самых низов.

     – Ну и говно же эта кофия, – молодой солдат скривился и плюнул на пол. – Одно слово, буржуйское пойло, они, буржуи, ее пьют, чтоб сильней ненавидеть рабочий класс!
     – Не позорь нас, коммунистов, Валера!, – рявкнул комбат и сильно двинул своего приятеля кулаком в лицо. – Прилично себя вести надо, деревня!, – Молодой лишь хрюкнул и, зло сверкнув глазами на старшего, утер рукавом кровь с разбитой губы.
     – Глянь-ка, какая у меня дочь!, – старший достал из-за пазухи мятое фото и тыкал им в лицо подошедшей вытереть плевок матери. Тоже в общепите, – произнес он незнакомое мне слово, – как твоя! Самого Наркома обслуживает, вот как! И ведь похожа на твою-то девчонку, будто сестры!

     Мать вежливо посмотрела на фото и пожала плечами.

     – Эх, молодость вспомнить что-то потянуло, – произнес комбат и грубо схватил маму за руку. – Пойдем, что ли?, – с этими словами он совершил непристойный жест и причмокнул губами. Мать замерла, не зная что предпринять.
     – Не бойсь, он не по этой части! Комбату просто бабьей ласки захотелось, – рассмеялся молодой. – Пообжимает и отпустит! А я потом закончу то, что он начал!

     Мать так и стояла, замерев, когда Богдана подскочила и ударила грубияна туркой в лоб. Кипяток, вперемешку с раскаленной кофейной гущей, выплеснулся ему на лицо. Он отшатнуся и заорал. Молодой резко вскочил и выхватил из кобуры пистолет:

     – Ах ты курва, комбата бить!, – заорал он и выстрелил моей сестре в лоб. – Получи, сука буржуйская!, – он с остервенением нажимал на курок, до тех пор, пока у него не кончились патроны.
     – Ты что творишь, Валера!, – заорал на него старший и со всей силы ударил убийцу кулаком в горло. Тот захрипел и упал прямо на тело Богданы. – Вот ведь дела, теперь и бабу придется кончать!, – с досадой произнес комбат и стал доставать оружие. Мать так и не пошевелилась, стоя с широко открытыми глазами, полными ужаса. Страший медленно достал пистолет и выстрелил ей в лоб. – Попили кофию, бля!, – выругался он и, убрав оружие, поднял своего приятеля за шкирку. – Пошли отсюда, придурок!

     Когда я нашла смелость выйти из кухни, откуда наблюдала весь этот ужас, меня поразило в каких неудобных позах лежат мама и Богданка, какие они перепачканные. Как им неприятно так лежать: всегда таким чистым и опрятным. Я сходила в ванну за полотенцами и на кухню за тряпками и стала приводить все в порядок. Посадила отмытых и переодетых маму с Богданкой у стены – сначала захотела уложить их в кровати, но сил, чтобы поднять их по узкой лестнице мне не хватило, а со стульев на кухне они падали. «Я все-все теперь буду делать так, как ты мне говорила, мама», – подумала я и пошла разогревать бограч, который не хотела есть раньше. Налила в тарелку, поскольку мама была против того, чтобы есть из кастрюли даже остаток. Поставила тарелку на стол. Теперь я должна быть такой, какой мама хотела меня видеть. Съела все до последней ложки, педантично прожевывая нарезанные сердечками морковки. И тут меня вырвало прямо в тарелку.

     Какого черта, думала я, отплевывась и давясь. Я буду хорошей, вежливой и опрятной – а потом вломится пьяная русская шваль и будет меня также убивать, перед этим наиздевавшись вволю?. К черту нашу вежливость, к черту все, чему меня учили! Я никогда не позволю никому из этой сволочи ничего с собой сделать! И тела моих родственников они больше трогать не будут – тут до меня окончательно дошло, что это тела. Я сама их похороню. Я приняла решение, встала и начала отмывать стол. Теперь я смогла понять, что на нем все еще лежит снимок, обронненый русским убийцей. С пожелтевшей фотографии на меня смотрела девочка, которую легко можно было принять за Богданку, если б не идиотская одежда, напоминающая какую-то военную форму. Девочка на фото, кстати, отдавала военный салют кому-то невидимому и в ее глазах горел фанатичный огонь. Ну что, сучка, у тебя все прекрасно? Одела на себя мое лицо и привела сюда этих гадов? Ты тоже мне ответишь! Ты, твой папаша, его друг и вся ваша кацапская сволочь. Вы не люди, думала я, вытирая заблеванный стол. Вы как долгоносики в муке, думала я, кипитя воду, чтобы вымыться. Вы как колорады в картошке, как мыши в крупе. Вам, как мышам, мало взять себе немножко зерна или натаскать тряпок для гнезда, вам надо насрать в это зерно и в белье в комоде, принести заразу и смерть. Вас надо уничтожать, как паразитов. Мухи, назойливые, засиживающие, твари… значит мне придется стать пауком, если я хочу вас передавить. Но этим я займусь чуть позже, а сейчас надо заняться похоронами.

     Ложный След для Черной Вдовы (Рассказывает лииси Хээльмна)

     Это заседание Совета Рунной Пирамиды8 протекало так бурно, что я припомнила самые первые Советы, нередко заканчивающиеся объявлением войны между Коалициями, не пришедшими к согласию. А начиналось все так мирно, что я ожидала обычной уже пару триллионов лет пустой говорильни. Я, как впрочем и остальные шиншийа, взаимодействуя с другими мирами, выбирали несколько ключевых фигур, вступали с ними в контакт, обучали их и поручали им персонально реализовывать ходы в нашей игре. Ситуации, когда наши фигурки, в случае обладания ими властью в их мире, передовали реализацию ходов своим подчиненным, нам не слишком нравились – как всякий феодал, мы предпочитали сами быть «впереди армии на белом коне» и требовали того же от будущих коллег. На данный момент у меня было не так уж много фигурок из Третьего Рейха: Вальтер Вюст и еще несколько ученых, работавших в Аненербе. С военными, сотрудниками абвера и, тем более с нацисткими партийными бонзами я дел не вела.

     – Слово имеет лииси Хээльмна Аэль Вглеиилхайнна, – произнес одетый в ярко-желтую мантию Халиф и ехидно улыбнулся мне.
     – Известно, что Коалиция Артурианских Католиков9, считает, что именно Британская Империя должна сформировать Земные Пути Рунной Изнанки10, пролегающие через Западно-Европейскую Платформу. Однако, этому имеется несколько серьезных препятствий.
     Во-первых, во множестве Отражений Земли, расположенных во временном отрезке так называемого XX века, лидером объединенной Западной Европы является Германия, в то время как Великобритания стремится дистанцироваться от Европейского Союза. Во-вторых, проведенные мной геологические исследования показывают, что территория Британских Островов может рассматриваться как отдельная литосферная платформа, не связанная с Западно-Европейской. В-третьих, даже если эти исследования и не подтвердяться, англо-саксонская культура может быть сохранена на Северо-Американской Платформе, что позволит сохранить и развить культурную традицию континетальной Европы, всегда противопоставляющую себя островной англо-британской культурной традиции. В связи с этим, я предлагаю своей проект модернизации Третьего Рейха, который позволит открыть интереснейшие Пути Рунной Изнанки на основе германской нации.
     – Ну и чем же они столь интересны, Хээльмна?, – прозвенел голос лииси Гхлооссиэкв Аэль Глейиилайнна, главы Коалиции Артурианских Католиков. На ее треугольном лице легко читался неприкрытый сарказм, а в фиолетовых глазах посверкивали явно недружелюбные искорки.
     – Членам Совета известно, что Пути Рунной Изнанки Семейства Шиндлейиилайнна11 были открыты кардиналом Терренсом12 и тесно связаны с Римо-Католической Церковью и ее пониманием Единого Света Абсолюта. Таким образом, мы получаем религиозное направление в Путях Рунной Изнанки. Однако, помимо него, возможны и иные формы Путей Рунной Изнанки, несвязанные с Религией Абсолюта: возможность таких Путей была показана, например, в работах лииси Вланейа Аэль Вглеиилхайнна. Рассматривая проникновение сил Волшебного Мира13 в Трехмирье14, мы можем постулировать, что эти силы проявляются во всех трех Мирах, создавая в них Изнаночные Разумы Пустоты15. Так, в Верхнем Мире возникают 22 Изнаночных Разума Пустоты, связанные с так называемыми 22 Каналами Древа Сфирот16 – именно от них мы можем перейти к лежащем за пределами Верхнего Мира Свету Абсолюта. Эта форма Путей Рунной Изнанки и была открыта кардиналом Терренсом. В Срединном Мире возникает 17 Изнаночных Разума Пустоты, представляющих собой отображение Разумов Пустоты в Зеркальном Коридоре, сформированном Зеркалом Срединного Мира – то есть тем самым Зеркалом, что формирует Круги Отражений. Как мы знаем, результатом достаточно сложных процессов, связанных с Разумами Пустоты в Зеркальном Коридоре, является Стражеобразная Виртуальность17. В Нижнем Мире возникают 15 Изнаночных Разумов Пустоты, связанных с силами Туманных Странников18. Сейчас меня интересует Срединный Мир и пролегающие через него Пути Рунной Изнанки: нетрудно понять, что эти Пути позволят контролировать поведение Стражеобразной Виртуальности. Как мы помним, Стражеобразная Виртуальность может проникать в Мир, повреждая Сущность Силы его топологической аномалии – Стержня Мира, тем самым проводя Мир к концу его существования. В рамках Теории Литосферных Платформ, предполагающей в одном Срединнном Мире несколько разных Стержней, мы можем рассмотреть возможность уничтожения Наций и их Путей, связанных с данной литосферной платформой. Таким образом, мы получаем инструмент контроля над силой, способной уничтожить Нацию и ее Пути!
     – А как насчет того, что закрывать имеющиеся в Союзе Цивилизаций Пути – категорически запрещено?, – задала вопрос лииси Хтомиэль Аэль Ннаавуайнна. У Коалиции Артурианских Католиков она издавна возглавляла науку: на мой взгляд, абсолютно необоснованно, так как с ее точки зрения наука – это исключительно формальное моделирование. А практика не есть критерий истины и, когда эксперимент противоречит теории, то он объявляется неправильно поставленным! – Как нетрудно понять, провокация Конца Мира приведет к нарушению стабильности самой Ржавой Рамы19! Так стоит ли открывать Пути Рунной Изнанки, провоцирующие такие явления?
     – Во-первых, не провоцирующие, а контролирующие! Во-вторых, существуют ведь и Игровые Миры20, где может потребоваться закрыть формирующиеся Пути. Так что, открыв соответствующие Пути Рунной Изнанки мы, наконец, получим возможность управлять этими процессами!, – ответила я
     – Хээльмна просто следует мировоззрению своего Ордена, призывающего ее сидеть по всяким Зачарованным Городам и тому подобным некомфортным местам, – съехидничала лииси Гхлооссиэкв. – Однако, то, что мы наблюдаем на серии Отражений Земли на территории так называемой России меня давно настораживает. Раз за разом, там возникают совершенно непригодные в нормальном союзе цивилизаций культуры! Так что получить инструмент эффективного Закрытия Путей я очень даже заинтересована, вот только стоит ли отдавать его в руки Коалиции Наваждений?
     – А ты что, хочешь заткнуть собой все дырки Трехмирья, Хрустальная Пробка?, – парировала я, использовав оскорбительное прозвище лииси Гхлооссиэкв. – И потом, согласно нашим Традициям, я, как автор модели Множественности Путей Рунной Изнанки, имею право на приотритетное Открытие Пути!
     – Ты решила ссылаться на древний Закон? А ты в курсе, что кое-кто, – тут она продемонстровала три самодовольные рыла свиней, высунутых из Алого Пламени Камня, – особенно среднее рыло, категорически против этого Закона?
     – Однако, он не отменен Советом!, – раздражжено ответила я и подумала «Только вмешательства этих обитателей Туманных Странников мне нехватало!». После чего добавила, обращаясь к Халифу – А потому я требую, чтобы право Открытия Пути было отдано мне!

     По Традициям Совета, после такого обращения Халиф был обязан немедленно поставить вопрос на голосование. Конечно же, я его выиграла с огромным перевесом: в любой цивилизации, сколь бы древней и мудрой она не была, правящая Коалиция никогда не пользуется всеобщей любовью. Тем более, что Артурианские Католики правили нами давно и достаточно жестко. Однако, выиграть это голосование было не главной целью: теперь передо мной вставала значительно более трудная задача. Я должна была доказать Совету, что Третий Рейх как раз является наиболее подходящим кандидатом на Открытие заявленных мною Путей.

     – Может ли Глава Коалиции Наваждений предложить Программу Открытия Пути?, – задал вопрос Халиф
     – Да. Я представляю цивилизацию Третьего Рейха, расположенную на Западно-Европейской Платформе как основу для открытия заявленной формы Путей Рунной Изнанки. Также, в Третьем Рейхе существует организация «Аненербе», руководители которой умеют вступать со мной в контакт и получают от меня необходимое обучение! Таким образом, у меня существует группа адептов, уже давно занимающихся вопросами геноцида – явления связанного с Закрытием Путей какой-либо Нации…
     – Третий Рейх?! Но они же ведут опыты над людьми других наций!, – заявила лииси Тлаэренна Аэль ВлеииглаЙа, которой Коалиция Артурианских Католиков не слишком любит давать слово. Интересно, чего они добиваются, выпуская против меня эту отшельницу? – Между прочим, они истребляют и евреев и христианство!, – продолжила она
     – Во-первых, они делают это на Игровой Земле, где по-определению не действует Закон. Во-вторых, те из них, на кого я делаю ставку, как раз считают истребление евреев и христиан – неправильным. Более того, они видят основную угрозу земной цивилизации в России!
     – Любопытно, но где доказательства последних утверждений?, – вновь подала голос отшельница
     – Я не обязана представлять их, согласно Закону о Тайных Деяниях21. Разве Совету недостаточно моего слова?, – ответила я, понимая, что обстановка накаляется. Конечно, наши Традиции позволяли такой ход, но он уже очень давно не применялся. Особенно непопулярным он стал после того, как наша цивилизация стала жить под покровом Ржавой Рамы: могущественные обитатели Туманных Странников настаивали на изменении Традиций Совета и вели активную пропаганду за отмену Закона о Тайных Деяниях. Правда пока еще Закон отменен не был, но Правящая Коалиция лииси Гхлооссиекв неофициально рекомендовала не ссылаться на него.
     – Этот Закон устарел, Хээльмна!, – голос лииси Гхлооссиекв заставил Темную Сеть, которая сплеталась нашими высказываниями и висела в центре Зала Совета, задрожжать. Синие искры пламени побежали по Нитям Сети, напоминая всем, что неугодные Лидеру Шиншийа высказывания могут быть выжжены из Сети. Очень давно я не видела как это происходит.
     – Но не отменен!, – ответила я. Халиф поднял левую руку и искры погасли. Я поняла, что выиграла и этот раунд противостояния.
     – Ставим на голосование проект «Аненербе», предложенный лииси Хеельмной!, – произнес Халиф

     Голосование я выиграла с минимальным перевесом всего в один голос. Согласно нашим Традициям, те голосовал против будут искать слабые места в моей программе и тем самым активно проверять формирующийся Путь на прочность. Было понятно, что проголосовавшая против Коалиция Артурианских Католиков этим и займется. Скорее всего, они инициируют Мировую Войну, подтолкнув своих Британских союзников к нападению на Третий Рейх: впрочем это могло произойти и так, напряженность отношений меж Лондоном и Берлином росла каждый день. Потому больше, чем Мировой Войны, я опасалась действий диверсантов лииси Рэйэлл Аль Враайиинлайа – практически бессменного Министра Разведки и Диверсий Шиншийа на протяжении триллионов лет нашей истории и верного союзника лииси Гхлооссиекв. Тем более, что Черная Вдова (как ее звали по ее Темному Образу) имела на меня ядовитые хелицеры: не так давно, во-времена открытия Путей Рунной Изнанки Верхнего Мира именно я отняла у нее министерский портфель, отдав его своему союзнику стриитсэ Энволларма Аэль Ульвиаренна. Хотя Безликий оказался дрянным Министром и Черная Вдова, наверно, скоро вернет свою должность, ядовитые хелицеры она на меня все равно заточила. Однако, я ведь Мастер Наваждений и смогу пустить Черную Вдову по ложному следу. Осталось придумать ложный след.

     После Совета я выспалась и отправилась побродить по пескам Красной Пустыни, где ветры, шелестящие песчинками и крики жертв большеротых ээнгоо, которых эти полуразумные твари предпочитают живьем жарить на костре, так хорошо помогают сосредоточиться. Через пару часов прогулки, когда солнце почти добралось до зенита, я вспомнила, что Вальтер – один из моих учеников в Аненербе – говорил о неком расширении теории литосферных платформ. Он рассматривал динамику литосферы Земли и отмечал, что области, в которых земная кора поднимается – создают благоприятные для развития нации условия; а области, где земная кора опускается – неблагоприятные. Я вызвала библотекаря своего Ордена по телепатической связи и попросила найти данные по динамике Земной коры. Вскоре я знала, что в Восточной Европе существует две благоприятные области – Балтийская и Украинская и две крайнее неблагоприятные – конечно же, Московская (!) и Прикаспийская. Отлично, подумала я. Во-первых, это дает мне дополнительные аргументы против России: теперь для меня очевидно, что на этой территории вообще не может возникнуть приемлемых для Внутренних Земель Путей. Правда встает вопрос, как обосновать это для Министра Науки – лииси Хтомиэль, как известно, практикой ничего не докажешь. Срочно нужна строгая символьная модель планетарной динамики Сил: отдам-ка я ее разработку математикам Аненербе. Немцы с их скурпулезностью построят такую теорию, что Хтомиэль не подкопается: а уж как ее заденет то факт, что авторы теории – всего лишь презренные континентальные чойо22! Теперь о ложном следе для Паучихи: создам-ка я Наваждение, что меня интересует одно из благоприятных мест Восточно-Европейской Платформы, где я и собираюсь провести Открытие Пути. А мои настоящие игры с Аненербе тогда посчитают отвлекающим маневром… Вот только какую из двух областей избрать? Пусть выберут Духи Красной Пустыни, – приняла я решение и отправилась туда, откуда доносились крики ээнгоо. Если первой выскочит самка, решила я – изберу Украину, а если самец – то Балтийский регион. Разницы-то мне, по существу, никакой. Первой на меня выскочила молодая самка, с еще не обросшими шерстью грудями – голодная и агрессивная. Пришлось ее испепелить и принять выбор Духов Красной Пустыни. Значительно сложнее оказалось убедить моего ученика герра Вальтера – он никак не хотел признавать за славянами принадлежности к высшей нации. Я, хоть и поощраю иногда самостоятельность учеников, я все-таки Шиншийа и не привыкла, когда смертный со мной спорит – тем более по такому непринципиальному вопросу. Так что герр штандартенфюрер был вынужден принять мою точку зрения. Правда, для выполнения моего плана Ложный След, он связался с служащим в Вермахте батальоном «СС Нахтигаль», целиком созданным из галитчан, не принявших оккупацию их родины Советской Россией. Впрочем, так даже правдоподобнее – отряд Запорожских «внучат Ильича» в красных галстуках был бы намного менее убедителен.

     Стать Пауком (рассказывает Зоряна)

     «Учитель приходит, когда ученик готов», так было написано в одной восточной книге, которую я читала в прошлой жизни – в прошлом году. Он не был моим учителем и пришел через три дня.

     А тремя днями раньше, я отправилась в Храм Успіння Пресвятої Діви Марії к окончанию вечерней службы, чтобы поговорить с отцом Павлом, духовником нашей семьи. Я понимала, что требовалось похоронить маму и Богданку, а обращаться к русским оккупантским властям у меня не было никакого желания, к тому же я думала, что это небезопасно. Сами же они, когда заметят исчезновение хозяйки кавярни и одной из ее дочерей – спишут все на войну: если меня спросят, скажу – ушли и не вернулись. Отец Павел молча выслушал меня и сказал, чтобы я ждала его в кавярне как стемнеет. Он приехал на телеге, запряженной худым коником, которой управлял старый цыган. Кроме отца Павла и старого цыгана, на телеге сидели два молодых парня, наверное, родичи возницы. Они забросили тела на телегу, прикрыли мешковиной и мы медленно поехали к Лычаковскому кладбищу. Конские подковы отвратительно цокали по брусчатке. На кладбище мы въехали не через главные ворота, а сзади. Там, на дальней окраине, редко посещаемой людьми, уже были вырыты две могилы. Стать пауком, эта фраза засела у меня в голове и непрерывно крутилась под печальное «Dies irae» отца Павла.

     – Не омрачай свою душу ненавистью, дочь моя, – сказал подрагивающим голосом отец Павел, подойдя ко мне по-окончании короткой службы, глаза его подозрительно блестели, – Твоя мама и сестра уже на небесах, а тебе многое предстоит. Не бери на себя лишнего груза.
     – А пожалуй вы правы, святой отец, – ответила я, – Гадящих мух не следует ненавидеть, истребляя. Отец Павел промолчал, а потом добавил:
     – Не хочешь пожить у меня?
     – Спасибо, святой отец, но у меня есть свой дом и пока меня еще оттуда не выгнали., – ответила я и пошла к выходу с кладбища.

     Что ж, похороны состоялись, думала я, придя домой. Все дела завершены. Теперь мне предстоит стать пауком. Что есть у паука? Когтистые лапы, острые хелицеры, паутина. А что есть у меня? Только кофейник, сковородка и топор на заднем дворе. Ну выскочу я со сковродкой или даже топором на этих выродков, а они меня пристрелят, как Богданку. Умереть-то не страшно, потому что как жить в таком мире теперь непонятно. Но уж очень меня держала мысль, что останется кацапская сучка с моим лицом. А такой радости я им не доставлю. Как будто это я не умру, а стану кацапом или этот мушиный рой вообще заберет все, что есть я. А где мне взять эти хелицеры, круговое зрение и умение плести ловчие сети? Допустим сети – это умение выстроить свои поступки так, чтобы эти твари попали в невыгодное положение. Круговое зрение – это умениме добыть необходимую информацию. Хелицеры… ? А что главное умеет паук, чего не умеет муха? Он умеет убивать! Но пока это они убивают нас. Допустим я тоже научусь убивать, но мы станем всего лишь наравне. Значит я должна научиться убивать так, как принципиально не могут они… И тут я стала огромным пауком, гулящим средь узоров танцующих солнечных зайчиков, шепота ветров, дующих вдоль знакомых львовских улиц. А точнее я не просто гуляла, а плела тонкую сеть вокруг своего дома из брошенных взглядов и забытых мыслей.

     «Ну и сон!», подумала я, отрывая щеку от столешницы. Судя по-всему, сегодня ничего я не придумаю, надо идти спать. Этой ночью мне не снилось ничего столь же дикого и яркого. Только непонятная группа мужчин, которым я разносила фрукты, входя в комнату по сигналу приземистого полного крепыша в круглых очках. Почему-то грузина.

     С утра я сварила себе кофе и стала размышлять о том, как достичь того, к чему я стремлюсь. Можно, конечно, выйти на контакт с сопротивлением – Украинской Повстанческой Армией, сделать это не сложно. Но что мне светит там, я представлдяла достаточно хорошо: скорее всего меня отправять на кухню, варить воинам УПА обеды. Да еще стирать и штопать носки. Нужное, но не самое интересное дело – и, к тому же, никак не приближающее меня к поставленной цели. Был и другой вариант: попробывать сделать карьеру в Советской России. Например, стать знаменитой актрисой – внешность вполне позволяет избрать этот путь. Конечно нужно выучить их язык, но мне казалось, что это не сложно. Тем более, что судя по надписям, уже появившимся на стенах, особым богатством словарного запаса язык оккупантов не отличался. Став актрисой, я обрету влияние на массы, но к моей цели – отомстить кацапской сучке я никак не приближусь. Наконец, был третий вариант – найти агентов немецкой разведки, которые, несомненно, должны работать во Львове. Мне пришло на ум выражение «Враг моего врага – мой друг». Кроме того, в разведке могут заинтересоваться моим сходством с кацапской сучкой, которая, как говорил ее отец, работает у какого-то наркома. Наверное, стать пауком – это научиться плести шпионские сети, решила я. Мне опять померещилось, что я превратилась в огромного паука со свастикой на спине и сплетаю из шепота ветров и несбывшихся желаний какой-то закрученный узор-паутину. Что за бред! Я встала и бросила взягляд на часы – прошло более трех часов. Вот это я задумалась!

     Интересно, что посетителей в этот день так не наблюдалось, что было странновато: обычно с утра жители соседних домов, несмотря на войну, заходили на кофе. Но я была даже рада вынужденному одиночеству, так как не представляла, что скажу завсегдатаям, если они спросят, где мама. Так день и прошел. А на следующее утро пришел он.

     Нерадивая Ученица (Рассказывает герр Вюст)

     Шульц отлично выполнил мое задание и уже через неделю привез девчонку в Берлин. Я встретился с Зоряной за завтраком и надо сказать, первое впечателение от нее меня разочаровало. Худенькая, с остекленевшим взглядом светло-голубых глаз и поджатыми губами она производила впечатление не совсем адекватной. Более того, по-немецки она не говорила, знала лишь польский и
     по-всей видимости, тот диалект восточно-славянского языка, что распространен в деревнях близ Лемберга. Так что пришлось общаться по-польски, хотя я и не люблю издавать все эти шипяще-чирикающие звуки: спустя полчаса, начинаешь ощущать себя самцом дрозда в период брачных игр. Очень отвлекает от четких размышлений, которым столь соответствует немецкая речь.

     Девочка, чью семью совершенно без всяких основательных причин убили два руских солдата была полна ненависти. Впрочем, ее можно понять – я и сам ненавижу русских свиней, по абсолютно непонятной для цивилизованного человека причине способных мгновенно перейти от расслабленного пьяного дружелюбия к кровавой бешенной агрессии. Мой приятель профессор Шнитке, зоолог, утверждал, что медведи ведут себя так же и намекал, что скоро построит теорию, доказывающую биологическое родство русских с медведями. Бред, конечно – биологически все люди происходят от обезьян. Причем представители всех ветвей белой расы (евреи в том числе, чтобы там не говорил Фюрер) происходят от одного вида ныне вымерших обезьян. Различия – они не в телах, а в Разуме и Душе. Я даже провожу один эксперимент, доказывающий мою правоту: группу совсем новорожденных младенцов из так называемых «унтерменшей» отобрали у матерей и передали на воспитание в немецкие семьи. Прошло пять лет с начала эксперимента и уже понятно, что все дети вырастут «истинными арийцами». Так что проблема «унтерменшей» не в телах, я уверен в этом. Фридрих любит рассуждать о том, что душа – эта некая дополнительная часть человека, которая создается, например, Нацией. Правда я эти оккультные умстования не слишком уважаю, хотя Она однажды подтвердила, что концепция Фридриха близка к истинной картине мира. Впрочем, Она утверждает, что может видеть Душу столь же легко, сколь я вижу руку другого человека. Однако меня Она этому искусству пока не учит, а я все-таки практик и предпочитаю верить своему личному опыту.

     – Итак, пани Зоряна, как я уже сказал, я являюсь руководителем научной организации Третьего Рейха и одним из направлений наших исследований является Этногенезис. Мною были получены результаты, свидетельствующие в пользу того, что Галицкая Нация может занять достойное место среди других Ариев: Немцев и Скандинавов. В любой Арийской Нации существуют те, кто способен к контакту с Высшим Миром и теми помошниками Ариев, что обитают там. Проведенные мной изыскания говорят о том, что у тебя есть этот дар.
     – И что он мне даст, герр Вюст? Я всего-лишь хочу отомстить убийцам моей семьи, – Зоряна говорила бесцветным тихим и ровным голосом.
     – Думаю, что если мои предположения относительно твоего дара подтвердяться, ты найдешь способ сделать свою месть
     по-настоящему страшной, – солгал я. Как говорила Она, девчонка нужна ей для задач, далеких от поисков двух русских солдат, – И я настаиваю на том, что должен провести с тобой Ритуал, который подтвердит мои догадки о твоих способностях.
     – А ваш друг, который меня сюда доставил. Он что не мог помочь мне сначала найти убийц?!
     – Действовать на оккупированной территории слишком опасно, юная пани. Твой дар, если он конечно у тебя есть, намного важнее для Третьего Рейха, чем твои мечты о мести. Итак, ты согласна провести со мной Ритуал?
     – Да, – ответила девушка. Однако энтузиазма в ее голосе я не заметил.

     Несмотря на все мои усилия, Зоряна так и не смогла войти в энергетический резонанс, необходимый для совместного Ритуала. Я повторил попытку на следующий день и еще раз: но ничего не выходило. Возможно ли, что Она ошиблась? – задавал я себе вопрос и не находил ответа. Или ошибся я, трактуя ее видение? Или Шульц? Хотя Зоряна внешне очень напоминала ту веселую хохотушку из кавярни «Краковска кава», ее поведение, ее характер, ее темперамент в корне отличались от того, что я помнил. А эти свойства личности не меняются даже при самых тяжелых потрясениях. Так что я начал склоняться к мысли, что шарфюрер СС Шульц ошибся или, что намного более неприятно, решил повести какую-то свою игру.

     Тень Паука (рассказывает Зоряна)

     «Опять берет Его дьявол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне». Что? Не страдаю отсутствием самомнения? Слишком натянутая параллель? В чем-то конечно, да: герр Вюст отнюдь не дьявол, а всего навсего ученый. Мифическая Хээльмна, по рассказам герра Вюста, тоже не тянет на эту малопочтенную должность – он утверждает, что эта фрау слишком серьезна и не опускается до подобных мелочей. Да и я, вообщем-то, не Сын Божий, а всего лишь девушка, пытающаяся научиться стать пауком. Но в остальном все верно, ибо, по словам герра Вюста, я – Та Самая Девушка, Которая Может Перевернуть Ход Истории.

     Когда герр инженер переступил порог моей кавярни, то я сразу увидела в этом промысел, но отнюдь не божий. Я находилась в полном тупике, не зная что делать дальше. А тут такой благопристойный господин с шрамом, как у заправского бурша, нарушает мое странноватое уединение информацией, вываленной чуть ли не с порога, что очень серьезные люди заинтересованы сотрудничеством со мной. Промысел небожий налицо. Почему небожий: в свое время отец Павел научил нас с Богданой одной вещи. «Я думая, что Господь не будет столь прямолинеен, как грабитель с финкой, потому что подобная прямолинейность не оставляет тебе свободы выбора». Однако, чьим промыслом был послан мне герр инженер, было неясно.

     – Посудите сами, фрёйляйн Ковальска, каковы ваши перспективы в Советсткой России? Я вижу их следующими: будучи несовершеннолетней и одинокой фрёйляйн, вы утратите не только свою имущество, но и свою свободу, попав в один из этих ужасных детских домов. Если до вас не доходили слухи, то поверьте мне, вы не хотите знать, что там твориться. Скажу лишь, что согласно информации, которой располагает моя контора, заключенные Дахау соодержаться в значительно лучших условиях!
     – И все-таки, почему Аненербе заинтересовано в моем сотрудничестве, чем я привлекла внимание?
     – Фрёйляйн Ковальска, давайте не будем повторяться. Я уже говорил, что не уполномочен обсуждать какие-либо подробности. Я лишь должен доставить вас моему начальнику. Единственное условие, которое мне разрешили вам передать, что вне зависимости от результатов собеседования с моим руководством, вы получаете гражданство Третьего Рейха. Я думаю, что для столь разумной фрёйляйн выбор очевиден.

     «Лично я никогда не думал, дочери мои, что однозначные решения и очевидный выбор есть зло. Просто твердо помните, что и добра там нет», говорил некогда отец Павел. Добро мне сейчас явно не помошник, так что выбор действительно очевиден!

     И вот я лежу на кровати в небольшой комнате под самой крышей, которую герр Вюст отвел мне в своем доме. Свою часть соглашения немцы соблюли с присущей им педантичностью. полноценная кормежка, не за одним столом с герром ученым, конечно, опрятная и удобная комната, пусть небольшая, ванна с проточной водой, куча книг… – только мало это все походило на те царства, которые мне так щедро сулили. С ритуалом что-то принципиально не заладилось с самого начала, и я видела, что герр ученый теряет ко мне интерес и копит раздражжение. А это не безопасно. Как бы мне не пеерехать из его дома в его же лабаратории. Умереть я по-прежнему не боялась, но мысль о кацапской сучке не давала мне тихо сдаться. А что еще хуже: я ни на шаг не приблизилась к своей цели – меня не учили ни драться, ни стрелять, ни каким-либо шпионским трюкам. Более того, живя в доме, как в изоляции, я не получала никаких сведений о внешнем мире. Шанс с большой буквы ш начинал превращаться в немецкое слово на ту же букву. А еще эти дурацкие сны, в которых я прислуживаю этому грузину – я официантка, а грузин с друзьями, кажется, вершит судьбы мира. К тому же после этих снов я просыпалась уставшей и меня тянуло снова подремать. Сквозь слипающиеся глаза я смотрела на большое зеркало в металлической раме, висевшее напротив кровати.

     Так было и в этот вечер. Зеркало было старинным и немного мутным, смеркалось, но я не зажигала света – отчего зеркало начинало казаться дверью в какой-то коридор. Неожиданно в нем появилась тень, будто огромный черный паук отражался в его глади. Меня подкинуло на кровати:

     – Почему ты, это не я!, – хрипло крикнула я срывающимся от ярости голосом, – Почему ты там, за зеркалом? Стань мной, тварь восьмилапая, немедленно!, – задним числом я поняла, что это не совсем адекватная реакция на оргомного, более чем метрового, паука. Но тогда меня возмущало одно: почему это не я!
     – Не переживай, это не только не ты, но и не я, а всего лишь моя Тень, – неожиданно прошелестело отражение паука, – Но у тебя есть такая же. Только ты пока не умеешь выходить с ней на СОЗНАТЕЛЬНЫЙ контакт!

     Еще шипеть на меня будет, сейчас ты станешь мной во чтобы то ни стало, решила я и я-Зоряна, увидела, что пауков в зеркале стало два. А я, стоящая внутри коридора на восьми лапах, поняла, что я меньше и слабее своей противницы. Правда та не принимала боевой стойки.

     – Так ты действительно не я и не ты, – сказала я–Зоряна, – А что, таких как мы много?
     – Да целое Семейство Враайиинлайа, это несколько тысяч!, – рассмеялась паучиха
     – А что такое Семейство?, – спросила я–Зоряна, – А что за Коридор, где мы стоим? А как мы друг с другом?, – вопросы сыпались один за другим. А я, стоящая в Коридоре, видела образы: темного елового леса, перекрученных паутин в пустоте, мелькающие лица, компанию юных голубоглазых блондинок за столом, уставленным явствами… что-то еще, чего я-Зоряна вообще не могла понять. Это было как сон: который вроде бы видел, вроде бы знаешь – но о чем он, рассказать невозможно.
     – Не так быстро, помедленней!, – закричала я-Зоряна
     – Ну чтож, если мы поделили свои Тени, давай поговорим на другом уровнее, – прошелестел паук, – Отошли свою Тень, а то ты можешь четко не запомнишь наш разговор, а это важно. Я могу рассказать Тени, но не хочу ее подчинять.
     – А как?, – хотела спросить я-Зоряна и вдруг поняла, что паук в Коридоре остался один. И это не моя Тень.
     – Я могу научить тебя кое-чему, что поможет тебя отомстить, – прошипела моя собеседница
     – Научи, – ответила я
     – Этот немец, – прошипел паук, – хочет чтобы ты вышла на контакт с Хээльмной.
     – Да, он не раз мне об этом говорил. А кто эта Хээльмна? Какая она? Она тоже может быть здесь, в Коридоре?
     – Моя двоюродная сестра, – в зеркале возник образ тонконогого паучка-сенокосца, – Хотя она и не любит это свой облик. А ее любимый облик она продемонстрирует тебе сама, – тоненько засмеялась паучиха, от ее смеха зеркало начало подрагивать,
     – Запомни лучше заклинание вызова, – и она медленно и четко произнесла четверостишье на незнакомом мне языке от которого у меня перед внутренним взором начали составляться детские кубики в какую-то примитивную, но кажется не трехмерную, конструкцию, – Хээльмна будет учить тебя всяким трюкам, например, она научит тебя создавать иллюзии, захватывающие разум других людей и побуждающие их действовать в логике этих иллюзимй. Учи ее науку хорошо, это полезное умение. Потом она отправит тебя обратно во Львов, играть на территориях Советского Союза в ее игры. Она будет говорить тебе, что хочет помочь Галитчине стать независимым и сильным государством. Но помни, это все бред: Хээльмне плевать и на Галитчину и на тебя и на твою месть, ты нужна ей лишь для того, чтобы отвлечь меня.
     – От чего отвлечь?
     – От расследования ее настоящих дел, которые творятся в Берлине. Но я уже разгадала ее интригу, а ты поможешь мне загнать ее в ловушку. За это я помогу тебе отомстить.
     – Как?
     – Право узнать как ты получишь после того, как выйдешь на контакт с Хээльмной. Думаю, ты поняла, что сообщать ей о нашей встрече не стоит. После того, как ты встретишься с ней – подойди к любому зеркалу и позови меня. Запомни, мое имя – лииси Рэйэлл, – звонко произнесла паучиха и исчезла в мутных глубинах зеркала.

     То, что видела я-стоящая в Коридоре – не лезло ни в какие рамки моего знания о мире. Конечно, я верила, что существует Рай и Ад, населенный ангелами и чертями, места, куда попадают души после смерти – этому нас учили в гимназии. Однако, сейчас меня посетило озарение – наш мир устроен значительно сложнее. Или это уже не наш мир? Где существуют те сумбурные образы, которые видела я, стоящая в Коридоре? И где сам этот Коридор и возможна ли вообще такая постановка вопроса? Прав был отец Павел, когда говорил нам, что наш мир – это мир Божий. То же, что я увидела, было слишком не такое, слишком чуждое – и лес, и паутины на елях, и компания блондинок: как книги написанные разными людьми, как картины разных художников, – ясно было, что Создатель нашего мира не причастен к тому. Но тогда, там нет ни добра, ни зла. Что же за жизнь в том мире, какие интриги ведут его обитатели? Зато в нашем мире мое положение домашней зверушки герра Вюста более не актуально. Лииси Рэйэлл даже не подумала предоставить мне времени на размышление: создавалось впечатление, что она была абсолютно уверена в том, что я соглашусь. Чтож, пауки ловят в свои сети не только мух, но и пауков поменьше, – но завтрашний день преподнесет и мне, и герру Вюсту нечто новое: мне предстоит знакомство с Хээльмной, а герру Вюсту – с моими сетями.

     Утро традиционно началось с того, что угрюмый Щульц поднялся по узкой винтовой лестнице в мою каморку и позвал меня завтракать. На завтрак были жаренные сосиски с яйцом и пиво. Щульц считал, что пиво полезно и даже мне наливал стаканчик, хотя я его и не пила. Впрочем в этот раз я не отказалась: пиво оказалось горьковатым на вкус. После завтрака я сказала Щульцу, что хочу видеть герра Вюста и он вышел, чтобы позвать его.

     – Ты хотела меня видеть, Зоряна?, – голос Вюста выдавал тщательно скрываемое недовольство. – Зачем?
     – Я готова попробовать еще раз! Уверена, что сегодня у меня все получиться!

     Герр Вюст встал и жестом позвал меня следовать за ним. Мы оказались в комнате с камином, Герр Вюст закрыл тяжелые темно-бордовые шторы и стал возиться с растопкой камина. Он всегда делал это сам, а не поручал Шульцу. Руки у него немного дрожжали, выдавая тревожность или даже страх. «Интересно, чего он так боиться?», – подумала я. «Нежели, контакта? Мой контакт с Паучихой, хотя и потряс меня, длительного страха не вызвал – сейчас мне было интересно, какие будут ощущения от контакта с Хээльмной. То, что у меня все получиться, я была уверена».

     Наконец, камин разгорелся и герр Вюст, начертил перед ним восьмигравнную звезду со свастикой в центре и встав на центр свастики стал произносить слова на незнакомом мне языке. Это был точно не немецкий. Неожиданно мне в голову пришли мелодичные слова, которые мне вчера велела запомнить Рэйэлл, и кубики сложились в показанную фигуру. «Анкхаэ стриитс наэрхэ страйнна, энс хкаэ лиис Вглейиилхайнна, анкхаэ лииси виэлле сторрэхт, экхи эриид Хээльмна воррэхт!»23, – звонко продекламировала я, протягивая руку к пламени камина. Герр Вюст тихо выругался по-немецки, резким прыжком выскочил из восьмигранной звезды и уставился на меня выпученными глазами. Пламя в камине окрасилось в кроваво-оранжевый цвет, а одно из поленьев в камине с резким щелчком выпустило сноп искр, некоторые из них попали в герра Вюста и тот лихорадочно захлопал себя руками по брюкам. Я обернулась спиной к пламени, на противоположной стене висело большое зеркало – когда я посмотрела на него, оно уже помутнело и в его глубине возник образ ужасной сгорбленной старухи. Рот ее был приоткрыт и было видно, что у нее остался всего один зуб, зато длинный, желтый и искривленный. Волосы ведьмы когда-то были рыжими, но давно уже поседели и свалались, вися сальными шнурками.

     – Удивлена, Вальтер! Ты выучил шиншийский? – прохрипела старуха и злобно рассмеялась – Впрочем так меня звать быстрее, чем часами медитировать на огонь, бормоча на плохом древненорвежском!
     – Это не я, Госпожа! Это девочка тебя позвала, – ответил Вюст, указывая на меня левой рукой. Пальцы на ней предательски дрожжали.
     – Не гоже пугать такую красавицу моим обликом, – прохрипела старуха и подняв узловатые руки вверх, закружилась противосолонь. Когда кружение остановилось, я увидела в зеркале отражение прекрасной пани с длинными светлыми волосами и ярко-зелеными глазами. – Ты – Зоряна!, – сказала она утвердительно, – А кто я ты и так знаешь! Назвала мое имя при вызове!
     – Да, я звала тебя. Мне показалось, что так, как это сделала я, более правильно, чем возня с камином. Я хочу, чтобы ты научила меня магии, Хээльмна!
     – Лииси Хээльмна!, – ее глаза вспыхнули изумрудным огнем, показавшимся мне смертельно опасным. – Не забывай о том, кто ты и кто я, смертная! И еще: откуда ты знаешь слова Заклинания Вызова?
     – Они сами пришли мне в голову, пока герр Вюст бормотал свои, – ответила я. Интересно, я вроде говорю по-польски, а она понимает и отвечает мне тоже по-польски.
     – Любопытно, но такие озарения в магии иногда бывают. Ладно, Зоряна, будешь учиться! И первый урок состоит в том, чтобы научиться искусству отводить людям глаза!, – голос лииси Хээльмы повеселел. – Ты, Вальтер, это уже умеешь, а потому покинь помещение: обучение – тайный процесс и не любит лишних глаз и ушей.

     Как ни странно, герр Вюст тотчас же покинул кабинет. Похоже, что он боиться лииси Хээльмну. А я ни боюсь…

     Подозрения и версии (Рассказывает герр Вюст)

     Выйдя из кабинета, я направился в столовую и приказал Шульцу подать коньяку. Несмотря на ранний час, мне требовалось выпить. Эта галицкая девчонка поразила меня: сначала у нее вообще ничего не получалось, она даже в медитацию войти не могла! И вдруг сегодня она бойко читает заклинание на сложнейшем шиншийском языке (я филолог и то не смог выучить его за 5 лет, хотя Она и пыталась учить меня языку) и обращается к Ней просто по имени – верх наглости, впрочем что взять с галитчанки? Она конечно рассердилась: изумрудное пламя в Ее глазах явно показало это, но потом мгновенно сменила гнев на милость. Все это было более чем странно и мои подозрения относительно интриги Щульца возросли. Когда Щульц принес коньяк и бокал, я велел ему еще раз рассказать мне, как он нашел Зоряну в Лемберге… Мне требовалось поймать его на противоречиях, которые несомненно были. Странная девочка, очень подозрительная и совсем непохожая на дочку хозяйки той кавярни…

     Однако Щульц ровным голосом излагал мне все тоже, что и первый раз. Никаких противоречий или, тем более, недосказанностей я в его рассказе найти не мог. Он приехал в Лемберг под видом инженера и встретился со своим агентом, который, как мне было известно является бойцом Украинской Повстанческой Армии, находящейся в СССР на нелегальном положении. Отец этого бойца – сочувствующий немцам старый львовянин хорошо знал все, что происходит в городе и рассказал, что хозяйку кавярни «Краковска кава» три дня назад прикончили. Застрелили из пистолета и ее саму и ее дочь, причем в дочь стреляли целых 5 раз. Я вновь отметил, что эти смерти какие-то подозрительные – кому может быть надо убивать хозяйку каварни и тем более ее дочь, юную девчонку? Правда мои приятели из ведомства Шеленберга, бывавшие в СССР, говорили мне, что русские часто убивают друг по совершенно идиотским поводам: например, сидели, выпивали и вдруг двое, не сговаривась, бросились на третьего и зарезали. Потом сняли с него сапоги, продали и продолжили пить. Впрочем таких придурков русская милиция с легкостью ловит и отправляет на каторгу в Сибирь. Учитывая, что Лемберг свеже оккупированная территория, в нем должно быть полно чекистов – русской спецслужбы, известной своим проффесионализмом и жестокостью – но, по словам старика, за три дня преступление никто не раскрыл. Это была первая страннность в информации Шульца. Дальнейший его рассказ был еще более подозрителен. Шульц отправился в ту кавярню, беспрепятственно вошел в нее (еще одна странность: коммунисты допускают вопиющую безалабрность, не опечатав место преступления и оставив до него свободный доступ!) и обнаружил, что на втором, жилом, этаже прячется девушка, по-описанию подходящая к той, которую я велел разыскать. Да, звали ее, как и требовалось мне – Зоряной. Еще одна странность: слишком уж легко у Шульца получилось найти девчонку. Странно и то, что девочка согласилась поехать с незнакомым ей, достаточно непривлекательным на вид (у Шульца безобразный шрам на лице, еще с Первой Мировой) немолодым мужчиной. Обратно границу Шульц переходил нелегально – советские пограничники, относящиеся к всемогущим чекистам, точно бы не выпустили герра инженера, который въехал один, а выезжает с дочкой! Насчет того, что у Шульца есть каналы для нелегального перехода границ я знал, но странно вот что. Ради того, чтобы вывести девочонку, он, старый и опытный разведчик, пожертвовал личиной инженера: очевидно, что более ее использовать невозможно. Значит он посчитал, что девчонка важнее… А когда я давал ему задание, я не подчеркивал его особую важность. Однозначно, Щульц ведет свою игру, решил я. Оталось понять какую.

     У меня было два пути. Точнее три, но третьим – сдать Шульца гестапо – я пользоваться не хотел. Не люблю я их костоломов, да и терять Шульца мне не хотелось. Оставалось или обратиться за помощью к моему другу Шелленбергу24 или войти в контакт с Ней и спросить у Нее. А Она очень не любит, когда Ей задают вопросы. Шелленберг впрочем то же не любит. Точне, он начнет задавать встречные вопросы, на многие из которых мне не хотелось бы отвечать. Потому, поразмыслив, я решил обратиться к Ней: в конце-концов, это ведь Она посоветовала мне найти девчонку…

     Вечером я вновь разжег камин и вошел в состоянии медитации. В этот раз Она явилась почти мгновенно и я изложил ей свои подозрения. К моему удивлению, Она выслушала их абсолютно бесстрастно – даже поленья в камине ни разу не выстрелили снопом искр.

     – Вальтер, твоя немецкая педантичность и твоя подозрительность, более свойственная старому еврею, чем немцу, могли бы принести тебе хорошую карьеру в разведке, – рассмеялся Ее образ в пламени. – Я развею твои подозрения: Шульц не причем, он честно выполнил свою работу. Просто мне очень нужна Зоряна и я немного помогла Шульцу в поисках. Или ты думал, что ничего кроме явления своего образа в камине я не могу?!
     – Нет, я и не думал уменьшать Ваше Могущество, Госпожа! Я полностью удовлетворен Вашим ответом и благодарю за разъяснения, – ответил я.
     – Отлично! Обучением Зоряны я занялась, ее способность к магии намного сильнее твоей! Через полгода я смогу… впрочем об этом узнаешь в свое время, если я посчитаю нужным информировать тебя. А пока мне требуется, чтобы Зоряна могла проводить опыты над твоими заключенными. В институте. И чтобы об этом знало как можно меньше людей, особенно из прихлебателей Гиммлера, – резко сказала Она. – Да, и еще: пусть Зоряна научит тебя Вызову! Надоел мне этот камин!, – тут она, как всегда, внезапно исчезла в снопе искр.

     Я стер магические знаки на полу и вышел в столовую. Мне опять захотелось коньяка и я приказал Шульцу принести бутылку. Проклятие, думал я, прихлебывая отличный французский коньяк, Она велела мне учиться у этой галитчанки. И ведь не откажешь Ей! А подозрений моих Она не развеяла: заявить, что Она-де помогала Шульцу нетрудно, но это всего лишь слова. Я же, как ученый, привык доверять только фактам. Видимо, как бы не хотелось мне этого, придется обратиться к друзьям из разведки…

     Послушница двух Орденов (рассказывает Зоряна)

     Быть послушником Ордена Молчания Зачарованных Городов мне в целом даже нравилось. Правда лииси Хээльмна как-то отметила, что если бы я училась в ее родном мире, процесс обучения понравился бы мне значительно меньше – на начальной стадии, ученик обычно не вылазит из лукочистки. У меня вместо лукочистки были регулярные посещения Дахау, где я отрабатывала на узниках различные магические приемы. По началу все было безобидно: моей задачей было, например, сделать так, чтобы они не запомнили моего лица после краткого разговора со мной. И прочие тому подобные невинные трюки. Потом пошли упражнения не столь безобидные и наконец пришел черед до умения убивать. Хотя, следует отметить, что это только я по старой привычке делила новые умения на «безвредные» и разрушающие. Сами шиншийцы не придавали этому значения, сортируя свои ритуалы исключительно по степени призванной для их реализиции силы. В целом учеба в Ордене вызывала у меня неоднозначное отношение: с одной стороны было страшно любопытно узнавать тайны мира, да и ощущение собственной власти после разучивания очередного магического приема приятно кружило голову. Ряд же вещей откровенно шокировали, причем времени, чтобы справиться с этим шоком моя наставница не предоставляла. С ее точки зрения в ситуации не было ничего экстраординарного. Одним из моих сильнейших потрясений был урок по копированию памяти. Естественно, для повышения уровня практических навыков, все ритуалы, производящиеся незаметно, я стремилась отработать на как можно большем кругу лиц. То же было и с копированием памяти. Я последовательно обработала: хозяйку близлежащего кафе, Щульца, уборщицу в Аненербе и некольких узников Дахау. Оказалось, что жизнь хозяйки кафе не слишком отличалась от той жизни, что была у нас раньше. К национал-социализму она относилась спокойно и одобрительно, отмечая рост своего уровня жизни, что позволило ей оплатить обучение своей дочки в престижной школе. Память Шульца хранила много того, чего мне хотелось бы поскорее забыть: там было много насилия и крови, которые, несмотря на оправданность, лежали тяжелым грузом. Но труднее всего было уложить тот факт, что всех увиденных женщин я начала делить на тех, кого хочется затащить в постель и тех, кого – нет. Меня же он пока еще не причислял к женщинам, я находилась у него в категории «дети» и даже вызывала некоторую жалость, но в целом, была почему-то несколько противным ребенком. А вот равнодушно смотреть на цветочницу с нашей улицы я не могда еще несколько дней. Уброщица – страшно гордилась, что работает в престижном институте под руководством рейхсфюрера и особенно тем, что дважды видела самого Адольфа Гитлера, когда он приезжал в институт. Она боялась, что на ее место возьмут какого-то унтерменша, но при этом глубокая вера в Фюрера, Который Позаботиться О Простом Человеке ее успокаивала. В целом читать память граждан Рейха было азартно и увлекательно и напоминало игру в прятки: как будто бы я прячусь, а на виду остается совсем другое. Их немецкие мысли давали картину мира состоящую из разнообразных ярких деталей конструктора, которые можно было крепить один к другому достаточно универсально. Мысль получалась четкая, строгая, весомая и многосвязная. И вообще на мир немцы смотрели позитивно и оптимистично, будучи глубоко уверены в своих силах построить из этих кирпичиков нечто приятное для себя в будущем. С узниками Дахау все обстояло иначе.

     Скучно. Скучно. Скучно… И страшно. Надоело. Господи, как мне это все надолело. Скорей бы уж! Чего они так долго ждут. Зачем это все? Зачем этот глупый арест? Зачем эти гои в форме? Зачем эти глупые вопросы? Зачем их некошерные блюда три раза в день. Господи, можно подумать, кому-то хочется это есть. Зачем эта камера? Эта койка? Эта бледная стена? Мирочка говорила про такой цвет – бледное, как тесто для пирогов у фрау Паулины. Мирочка, Мирочка! Как же я без тебя? Мирочка … и Абраша с Ривочкой. Абраша, мой Абраща! Что же они с тобой сделали? Как же так, как же это может быть? Ты всегда был такой веселый и так заразительной шутил про этих коммунистов. А они сказали, что ты – коммунист. Абраша, мой Абраша. Хорошо, что ты уже там с Мирочкой и Ровой. Может быть, вы пьете там кофе, если там пьют кофе. И вспоминаете бледные пироги фрау Паулины. Рива, Рива – прости, что я не хотел видеть тебя женой своего Абраши. Господи, сколько у нас было всего прекрасного! Сколько у нас было всего! Рива прости меня, что тогда, на озере, я не стал тебя слушать. Прости меня, глупого старика… Зачем нам нужны были эти ссоры? Господи, ну почему это все со мной? Скорей бы все это кончилось! Чего они ждут? Стучат в дверь. Наконец-то. Только бы не сейчас…

     Выбравшись к границам своего я, я с трудом подавила рвотные позывы. Я как будто бы снова стояла в нашей кавярне за испачканным столом. И снова и снова пыталась отрицать то невообразимое, что уже никак не отменить, но принять невозможно. В сознании всплыли слова отца Павла «.. помните, что зла там может и не быть, но добра там точно нет». Ты не прав, святой отец! Это чистое зло. Это хуже, чем убийство. Чем была виновата я тогда? Что плохого сделал этот старик-еврей, что его ставят перед лицом невозможного? Я тогда столкнулась с этим один раз и нашла в себе силы преодолеть, а его каждый день ломают все больше и больше, заставляя перестать хотеть быть. Я с трудом взяла себя в руки. Спокойно, – говорила я себе, – Надо успокоиться, я не в камере, им меня не сломать, я не должна показывать свою слабость.

     День мне дался нелегко, приходилось следить за кучей мелочей, выполняемых в повседневной жизни автоматически – я не хотела показывать окружающим глубину своего потрясения. На плановом вечернем уроке с лииси Хээльмной я с трудом могла собраться:

     – Что с тобой, Зоряна? Ну-ка сосредоточься, я обучаю тебя элементарной вещи!
     – Сходи сама и посмотри, лииси!, – взровалась я, не выдержав, – Камера №26, заключенный №14678. Удивительно умиротворяющие впечатления!
     – Во-первых, мне не требуется никуда ходить, я и так вижу все в твоей памяти! Если бы ты не пыталась довольно бездарно изобразить брачную пляску самки ээнгоо, ты бы сообразила это сама, – прозвучал холодный голос Хээльмны и в ее глазах предупредительно вспыхнул изумрудный огонь, – Во-вторых, я не вижу решительно ничего такого, из-за чего следует впадать в истерику. Ты начинаешь меня разочаровывать.
     – А то, что твориться в Дахау – это, нормально и хорошо? Этих людей планомерно ведут к тому, что они сами уничтождат себя. Это как самоубийство, только без бритвы и пистолета.
     – Это всего лишь чойо, да еще из Игрового Мира. Вообше не родич тебе, файа! Нашла из-за чего переживать! Вопросы же смертных грехов обсуждают в Коалиции Артурианских Католиков, а не у меня! А сейчас ты повторишь урок четко и без ошибок, либо это будет последнее наше занятие!

     Я сдержалась и повторила.

     – А чтобы вылечить тебя от излишней впечатлительности, с завтрашнего дня, ты будешь учиться убивать Зеленым Огнем. К твоему сведению, оно уничтожает не только тело, но и душу бесследно!, – заявила Хээльмна в конце занятия.

     Убедившись, что Хээльмны в зеркале более нет, я вызвала лииси Рэйэлл и все ей рассказала.

     – Вы все там такие садисты, как Хээльмна?, – спросила я
     – Хээльмна – садистка?, – удивилась она, – Это лииси Фэйарна Аэль Энглэйиинхайа у нас злая фея, а Хээльмна вообще Жрица Любви.
     – Любви к доведению до самоубийства?
     – А с чего ты взяла, что Хээльмна поддерживает эти глупости с концлагерями?!
     – Она же выступает как покровитель Третого Рейха! А концлагеря ты называешь всего-навсего глупостью?
     – Конечно глупость – никакой пользы от них нет. Идею извести евреев придумала кучка идиотов во главе с фюрером, а не Хээльмна.
     – А как у вас?
     – Это землянам свойственно убивать ради высосанных из пальца идеалов. Мы же играем в другие игры: складываем непротиворечивый узор Путей. Конечно, иногда встречаются неприемлемые элементы мозаики, которые невозможно встроить в общую картину. Их уничтожают.
     – А как же добро и зло?
     – К святым отцам в Семейство Шиндлейиилайнна с такими вопросами! Впрочем они вряд ли будут обучать тебя – файю из
     Йа-Семейства, твоя сила им не походит, – рассмеялась Рэйэлл, – А с моей точки зрения важна лишь внутренняя непротиворечивость всей Карты Путей.
     – И они оставять меня без духовного утешения, если я к ним обращусь?
     – Да, оставят. Дело в том, что добро в их понимании – это построение последовательности непротиворечивых высказываний Смотрителя Музея (Бога по-земному). А взаимодействовать с тобой, файей чужого Семейства, как с представительницей своего Пути недопустимо и будет являться злом.
     – Есть же какие-то вещи, которые вы все признаете хорошими или плохими?
     – Каждый шиншиец сам отвечает за свои поступки и не ищет себе общественных оправданий. Хорошо быть умным и сильным. И ты сама такая же. Когда кацапы убили твою семью, ты не выскочила под их пули, чтоб бездарно сдохнуть. Ты смогла защитить себя, сплетя защитную сеть, благодаря которой в твою кавярню никто не пришел. Решив отомсить, ты выразила намерению обрести силу – и мир подчинился тебе, приведя Шульца. Более того, лииси Хээльмна выбрала тебя благодаря твоему намерению.
     – Ты ж сказала, что я ей не нужна?
     – Тем выше статус твоего выигрыша. Хээльмна тратит силу и время на неудавшийся отвлекающий маневр – и не получит ничего. А ты получаешь жизненно нееобходимые тебе сейчас силы и знания.
     – А ты рада такому проигрышу своего врага?
     – Лииси Хээльмна мне не враг, а партнер по игре: я играю вместе с лииси Гхлооссиекв и другими членами Коалиции Артуаринских Католиков против Коалиции Наважденцев. Но игра-то у нас общая.
     – А конфликтные Пути? Например, кацапы – ваши враги?
     – Кацапы – не игроки, а игровые фигурки. И весь Совет Рунной Пирамиды единогласно принял решение, что их быть не должно. Причем, уничтожить Россию должны сами земляне – каждая цивилизация должна уметь сама решать проблемы с конфликтынми Путями, возникшими на ее планете.
     – Вам не жаль, что прольется столько крови?
     – Эта кровь для нас столь же реальна, сколь брызги строительного раствора применительно к зданию, находящемуся в состоянии проекта. И мы не испытываем любви или ненависти к этому проекту. Проверить его на прочность мы предоставляем вам – решите вы свои проблемы или нет. А любовь и ненависть, это вообще не характерные для шиншийца эмоции.
     – А что же у вас есть? Что вами движет?
     – У нас есть Высокая Верность! Мы верны друг другу, нашему миру, нашим Путям, нашим союзникам из других миров. Кстати, я считаю, что тебе пора принести мне эту клятву!
     – А что такое эта Высокая Верность?
     – В двух словах: принесший эту клятву не предаст ни при каких обстоятельствах интересы того, кому он ее принес. Принесенная клятва становиться физическим законом, который невозможно нарушить и остаться быть.
     – Я согласна, цена – освобождение политических заключенных.
     – Похоже, ты еще совсем не готова к подобным отношениям и потому больше не буду сейчас это обсуждать. Могу дать один совет: если ты так переживаешь за этих заключенных, не пытайся освобождать их самостоятельно или устраивать еше какие-то глупости подобного рода. Просто как можно больше их запомни.
     – И что им это даст?
     – Потом узнаешь, – сказала лииси Рэйэлл и исчезла из глубин Зеркального Коридора.

     Я закончила разговор с лииси Рэйэлл. Решение было принято, но как бы ни было, я решила не пренебрегать советом своей наставницы. Я спустилась вниз и разыскала герра Вюста.

     – Герр профессор, лииси Хээльмна считает, что я не преуспела в чтении памяти. Она хотела бы чтоб я продолжала своли тренировки на как можно большем количестве заключенных, – твердо сообщила я, будучи уверенной, что перепроверять он не будет, – И еще, лииси Хээльмна считает, что с завтрашнего дня мне необходимо приступить к изучению Ритуала Зеленого Пламени. Ранее я не ставила вам никаких условий нашего сотрудничества. С этого дня у меня будет одно: я не буду убивать политических заключенных.

     «Шепот Бога» (Рассказывает лииси Хээльмна)

     Я отправилась побродить по пескам Красной Пустыни, где ветры и шелест песчинок не только помогают размышлять, но и надежно укрывают мои мысли от подслушивания. Недавно прошел очередной Совет Рунной Пирамиды, на котором лииси Гхлооссиэкв настояла на инициации конфликта между Третьим Рейхом и СССР. Было похоже, что в Коалиции Артурианских Католиков тоже пришли к выводу о необходимости уничтожения русских: вполне возможно, что они также, как и я, завершили построение модели литосферных платформ и сделали соответствующие выводы. Приятно было то, лииси Рэйэлл кажется взяла мой ложный след: в ходе Совета лииси Гхлооссиекв заявила, что работу с русскими стоит поручить мне, тем более, что у меня есть отличный агент – львовянка Зоряна. Действительно, девчонка показывала отличные результаты и очень быстро обучалась магии, но как ее использовать в СССР я не представляла. Она даже по-русски почти не разговаривала (впрочем, обучить языку – дело одной ночи, тем более для Повелительницы Наваждений). Вообщем, Решением Совета мне навязали операцию, в ходе которой было необходимо усыпить бдительность руководства СССР и создать у него стойкое впечатление, что Третий Рейх не собирается нападать на СССР. В то время как на самом деле, Третий Рейх будет активно готовиться к стремительному разгрому Красной Армии и захвату Москвы. Я неплохо представляла себе план своих действий в Третьем Рейхе, знала кому покинуть необходимую информацию, но как работать в Москве? Этого я не знала – никаких контактов у меня с русскими не было. Более того, я считала, что в силу своего расположения в синеклизе25, Москва вообще является крайне неблагоприятным местом для поиска сколь-нибудь способных к обучению магии людей. Также я была практически уверена, что ни у Рэйэлл, ни у Энволлармы нет никого, с кем можно было бы поработать в Москве, и тем более в Кремле. Ситуация тупиковая. Интересно, а может Зоряна что-то предложит?, – пришла мне в голову мысль, явно принесенная одним из жарких ветров пустыни (скорее всего, мысль эта родилась в брюхе голодного ээнгоо). Но, находясь в тупике, надо использовать любую подсказку – и я немедленно телепортировалась в свою Резиденцию, чтобы вызвать Зоряну, находясь в комфортных условиях.

     – Привет!, – произнесла я, когда Зоряна откликнулась на мой зов. Ей потребовалось для этого всего 25 секунд, молодец девчнока, ее владение магией растет с каждым разом. Конечно, любому из Шиншийа хватило бы и 9 наносекунд, но для жителя Земли, изучающего магию всего-то год, Зоряна ответила очень быстро. – Скажи мне, что ты знаешь о Москве?
     – Практически ничего, – удивилась она
     – А про Кремль и Советское правительство?, – без всякой надежды на успех поинтересовалась я.
     – Сейчас…, – неожиданно отреагировала Зоряна. Подожди, я свяжусь с тобой через час!, – и она бесцеремонно оборвала связь.

     Прошел не час, а почти два, когда я получила вызов от Зоряны.

     – Лииси Хээльмна, вот смотри, – она поднесла к поверхности зеркала небольшое пожелтевшее фото, нам котором я с удивлением обнаружила Зоряну в какой-то идиотской одежде, похожей на военную форму. – Это дочка того типа, что убил мою маму. Он еще тогда говорил, что она работает в каком-то «общепите» и прислуживает самому Наркому. Наркомы ведь в Кремле сидят?
     – Это смотря какие Наркомы, – ответила я. СССР был столь бюрократической страной, что чиновников в ранге Наркома там было много, насколько я знала. – Она так похожа на тебя, Зоряна!
     – Да. Если выучить русский, я смогу ее заменить. И у тебя будет агент в Кремле!, – Зоряна хищно и злобно ухмыльнулась
     – Даже так? Тобой что, месть движет?
     – Именно месть! Займу ее место, а ее… угощу каким-нибудь вкусненьким Наваждением: как раз для кацапки.
     – Интересное предложение. Я должна узнать, какому Наркому прислуживает эта девчонка. Может из этого что-то и выйдет, – ответила я без особого энтузиазма. Насколько я знала, обслуга высших чиновников в СССР долго не жила: их меняли, предварительно обвинив в каком-нибудь идиотском преступлении, типа шпионажа в пользу Гондураса.

     Завершив связь с Зоряной, я решила поступить нестандартно и нанести визит Великой Магистрессе Ордена Отраженного Паука, лииси Рэйэлл Аэль Враайиинллайа. Резиденция этого Ордена находилась в густом лесу, на ветвях мрачных фиолетовых елей жили огромные ядовитые пауки и я, шипя охранное заклинание, пробиралась по узкой тропинке к главным воротам Резиденции, стараясь при этом не нарушить узоров паутины. Наконец я достигла Врат и постучала. Мне открыл стражник редкой для этих гостеприимных мест гуманоидной формы: тонкокостный блондин с ярко-голубыми, небесного цвета, глазами. Такой цвет бывает лишь в небе над осенней Британией, если там выдастся солнечная погода – небо нашего родного мира белесое. Я сообщила стражнику, что хочу видеть лииси Рэйэлл и он, ухмыльнувшись, попросил меня следовать за ним. Как я и ожидала, захлопнув ворота, стражник обратился в большого черно-голубого паука и ловко забрался по свисающей со сторожевой башенки толстой нити паутины. Выругавшсь, я тоже приняла паучий облик (не люблю я его, у меня вечно получается какая-то тонконогая козявочка) и последовала за стражником. Мы вскарабкались наверх и стражник призвал летучую паутинку. Пришлось залезти и на нее. Полет был недолгим, но стремительным, причем стражник, управляющий паутинкой предпочитал лететь вверх лапами… Паутинка лихо пролетела сквозь стену Главной Башни и, перевернувшись в нормальное положение, грациозно спланировала на пол кабинета Великой Магистрессы. Та была в гуманоидной форме: сексопильная полненькая блондиночка с невинными небесно-голубыми глазами и милой улыбкой. Тех самцов чойо, кто велся на этот ее облик, она обычно съедала, обернувших черно-зеркальной паучихой где-то на середине третьего поцелуя. Приземлившись, стражник принял свой гуманоидный облик и торжественно, подражая британским дворецким (завелась в Коалиции Артурианских Католиков такая дурацкая мода), произнес:

     – Лииси Хээльмна Аэль Вглеиилхайнна, Великая Магистресса Ордена Молчания Зачарованных Городов и лидер Коалиции Наваждений в облике Сенного Паучка!, – стражник, изголяясь, сделал реверанс.
     – Какая честь для меня, – произнесла блондинка. – Дестриитсе Нтлейм Аэль Врайиинлайа, ты свободен!, – добавила она, обращаясь к стражнику и он покинул кабинет необычным путем – то есть дошагал до дверей, открыл их и вышел. Интересно, какого Безумного Упыря26, один из лучших диверсантов Ордена, дестриитсэ Нтлйэм стоит стражником на воротах, подумала я, неловко перебирая восемью тонкими лапами. Этот остряк, представив меня в облике паучихи, не оставил мне выбора – изменить форму на привычную мне, не нарушая при этом этикета, я могла теперь лишь с разрешения Великой Магистрессы.
     – Хээльмна, какой Единорог27 принес тебя ко мне? – ухмыльнулась Рэйэлл.
     – Есть интересное дело, как раз для тебя, – прохрустела я хелицерами. – Если получиться, сможешь вернуть себе Министерство Диверсий и Разведки.
     – Даже так, Глюкогонка?, – рассмеялась Рейэлл. – Ну тогда поговорим за ужином… и, кстати, прими свой нормальный облик, смотреть не могу на это твое тонконогое чудище!

     Мы сидели за столом, уставленным изысканными явствами – Орденской Повар у Рейэлл был намного лучше моего. Впрочем, вслух бы я этого никогда не признала. Я была в своем нормальном облике Жрицы Любви: высокой светловолосой девушки с ярко-зелеными глазами. Конечно, для беседы с Черной Вдовой28, я бы предпочла облик Ведьмы Ужаса, но ее один кривой зуб слишком мешает наслаждаться отличной едой.

     – Меня интересует, у какого Наркома СССР работает вот эта девка!, – я создала образ, считанный мной с фото. – Возможно, она связана с кухней, – добавила я, отправив в рот прозрачный кусочек мяса призрачного скорпиона, тушеного на Синем Пламени, что пылает на Изнанке Реальности: фирменного блюда Ордена. Вкус был, как я и ожидала, просто великолепным.
     – Верка Петрова что ли?, – хихикнула Рэйэлл. – Комсомолка, троечница вот правда, но зато спортсменка и просто двойник твоей Зоряны. Она личная официантка Лаврентия.
     – Лаврентия Берии, Наркома Внутренних Дел?, – поразилась я. Насколько я знала, это был второй по влиятельности человек в Кремле.
     – Именно его, – невнятно ответила Рэйэлл, жуя извивающееся щупальце радужного осьминога, жаренное в меду Изнаночных Ос. Я, если честно, не слишком люблю эти медовые сладости, традиционные для кухни Шиншийа.
     – Ты знаешь, что решение Совета поручило мне провести московскую операцию. Так вот, у меня есть идея: давай подменим эту Верку на мою Зоряну и получим отличного агента, обученного магии кстати, в окружении второго лица в руководстве СССР.
     – И ты готова пожертвовать своей львовской звездой?, – все еще борясь с щупальцем промямлила Рэйэлл.
     – Ради дела – конечно, – согласилась я. – Более того, я предлагаю, чтоб ты провела операцию подмены. Думаю, этого хватит, чтобы свалить бездельника Энволларму уже на следующем Совете.
     – Что ж ты союзничка-то сдаешь, Хээльмна?, – Рэйэлл наконец одержала победу над осьминогом и ее речь стала внятной.
     – Он не оправдал оказанного ему доверия еще в деле дочки грязного Билла29, – парировала я. – Проглядел, что ты запустила в ее душу свои мохнатые лапки!
     – Ладно, я поняла твою позицию. Как говорят у нас в Коалиции: не верь слову шиншийцу вне Сети Совета, а слову Наважденца не верь вовсе. Однако меня вполне устраивает твое предложение, так что знакомь меня со своей Зоряной. Сейчас!, – резко сказала Рэйэлл и налила себе бокал ярко-голубого вина «Шепот Бога»: наверное самого редкого сорта шиншийских вин. Хорошо живет отставной Министр, подумала я и, вызвав Зоряну, также налила себе этого чудесного вина.

     В этот раз Зоряна ответила еще быстрее – всего за 20 секунд.

     – Я хочу представить тебе мою добрую подругу, – соврала я, – лииси Рэйэлл. Она поможет нам в осуществлении нашего плана «Подменыш», – тут я жестом расширила поле контакта, чтобы Зоряна смогла увидеть Рэйэлл.
     – Привет, лииси Рэйэлл, – весело сказала Зоряна, ничуть не удивившись. До сих пор я ничего не рассказывала ей о других шиншийцах. – А вы, оказывается, едите и пьете, не знала этого…
     – Мы еще и в туалет иногда ходим, – рассмеялась Рэйэлл. – Я дам тебе несколько уроков, которые пригодяться тебе в Кремле. Ведь ты хочешь попасть в Кремль, девочка?
     – Да. И еще я хочу отправить ее, – тут Зоряна очень ловко передала образ Верки Петровой (молодец, моя школа!), – в Ад.
     – Именно в Ад? Ты так уверена, что Ад существует? Вынуждена тебя разочаровать, его нет. А стать Статуей Музея30 она вряд ли достойна, – ответила Рэйэлл и отхлебнула вина. – Кстати, почему ты желаешь зла этой девочке?
     – Ее отец убил мою мать год назад!, – зло бросила Зоряна
     – Месть. Это хороший стимул в нашем деле. Чтож, приступим к обучению!, – тут Рэйэлл повернулась ко мне и добавила: А тебя, Хээльмна я попрошу покинуть мою Резиденцию. Немедленно. Впрочем союзников надо поощрять, дарю…, – и она протянула мне бутыль «Шепота Бога».

     Мантия Младшего Магистра (рассказывает Зоряна)

     Теперь я стала учиться у лииси Рэйэл официально. С одной стороны, это было проще, так как можно было не опсаться того, что лииси Хээльмна узнает о моих контактах с Черной Вдовой. С другой стороны, имелась и одна неприятная сторона: лииси Рэйлл настаивала на принесении мной Клятвы Высокой Верности.

     – Зоряна, дальнейшее обучение возможно лишь после того, как ты принесешь Клятву Высокой Верности. Таковы наши традиции, – в очередной раз начала лииси Рэйэлл
     – Я уже ставила условие: освобождение политических заключенных Третьего Рейха
     – Пойми, сделать это можно, лишь изменив политику Рейха. Вобщем-то, за концлагеря отвечает по большоу счету Генрих Гиммлер, между прочим являющийся еще и шефом Аненербе. Могу предложить тебе следующую схему действий: я обучаю тебя методам трансформации личности, ты обрабатывваешь Гиммлера и он сам начинает политику отказа от концлагерей. По крайней мере, в отношении евреев и других политических завключенных. Конечно, провести такую линию Гиммлеру будет нелегко, но на то он и рейхсфюрер, чтобы смочь сделать это. В целом нас интересует трансформация Третьего Рейха в приемлемое европейское государство: изменяя Гиммлера ты поможешь и Хээльмне в ее делах. Согласна?
     – Да!

     Наука о трансформации личности оказалась сложной: намного сложнее, чем все, что я делала до сих пор и у меня ушло почти пять месяцев на ее освоение. Приходилось оттачивать свое мастрество на заключенных, герр Вюст выполнил мое требование и предоставлял мне для экспериментов убийц и других лиц, совершивших тяжкие уголовные преступления. Наконец, после всех тренировок, я посчитала себя готовой к встрече с рейхсфюрером. Когда я сообщила герру Вюсту, что готова продемонстрировать директору Аненербе свои достижения, он обрадовался. Как я поняла, Гиммлер давно уже давил на герра Вюста, требуя демонстрации конкретных достижений его группы и я предоставляла ему такой шанс. Вскоре герр Вюст сообщил мне, что рейхсфюрер примет нас завтра утром.

     Подготовка трансформации личности Генриха Гиммлера заняла у меня всю ночь. Я тщательно продумала программу, которую собиралась вложить в его мозг: там были и представления о литосферных платформах и их связи с нациями – это хорошо согласовывалось с теориями «крови и земли», популярными в СС. Был блок и посложнее: он касался изменению политики Третьего Рейха в отношении евреев и вообще изменению их национальной политики, котрые Генрих Гиммлер должен был начать реализовывать, несмотря на сопротивление других руководителей Рейха. Подготовленное мной Заклинание было реализовано и законсервированно – теперь для его вызова достаточно произнести одно ключевое слово: такой метод предварительной подготовки ритуалов вообще был характерным для магии шиншийа.

     Итак, рейхсфюрер принял нас в 9 утра, за завтраком – это была обычная практика. Он был в красивой черной форме, которую носили в СС, и в круглых очках под которыми скрывались светло-голубые глаза. На первый взгляд он не производил неприятного впечатления.

     – Фрёйляйн Зоряна, присутствующий здесь Вальтер, – рейхсфюрер кивнул в сторону герра Вюста, – Научный руковождитель Аненербе, подробно докладывал мне о ваших успехах в…, – он несколько замялся, – … В магии. То, что вы способны изменить характер и взгляды человека несомненно является очень важным и полезнвым для Третьего Рейха достижением. Если я правильно понял, вы способны сделать это с любым человеком?
     – Да, только для этого мне нужен личный контакт. Если использовать предварительную подготовку ритуала, то на само воздействие хватит нескольких секунд
     – А возможно ли массовое воздействие?
     – Нет.
     – Жаль, это было бы очень полезно. Однака и персональное воздействие – огромное достижение. Но мне хотелось бы убедиться в ваших возможностях лично.

     Пока шла беседа, я призвала необходимые для трасформации личности силы (это можно было сделать безмолвно) и сформировала над рейхсфюрером додекаэдр Темной Решетки, поместив его внутрь вписанного в эту фигуру икосаэдра, состоящего из треугольных зеркал. Теперь осталось произнести ключевое слово и подготовленное мною заклинание сработает.

     – Я готова продемонстрировать рейхсфюреру свое искусство, – произнесла я, – И добавила ключевое слово по-шиншшийски.

     Тотчас Генриха Гиммлера охватил радужный столб света и я услышала, как зло выругался герр Вюст. Однако, отвлекаться на него у меня не было возможности. Я наблюдала как тварь, вылезшая из глубин зеркального коридора производит работу по изменению убеждений рейхсфюрера. Было важно не пропустить тот момент, когда трансформация закончиться и приказать твари убраться обратно в глубины коридора. Мне это удалось и радужный столб тотчас же погас, а рейхсфюрер, получив авзможность двигаться, снял очки и начал их протирать салфеткой, которую он достал из ящика стола.

     – Итак, фрёйляйн Зоряна, мы говорили об изменении политики Третьего Рейха относительно так называемого «еврейского вопроса», – медленно произнес Гиммлер после того, как протер стекла и одел очки, – Вы полагаете, что нам следует полностью прекратить преследование еврееев по всей территории Рейха?
     – Да. Это позволит изменить отношение Британской империи к Третьему Рейху и избежать совершенно ненужного, но столь вероятного конфликта, – ответила я. Обернувшись, я отметила, что герр Вюст сидит, взявшись рукой за голову: профессору все происходящее кажется было не по душе.
     – Сделать это будет нелегко, так как многие и в Рейхе, и тем более в СС, настроены к евреям крайне негативно. Вот если бы я, как рейхсфюрер СС был обучен вашим методам воздействия, это помогло бы мне изменить отношение к еврейскому вопросу у многих моих соратников.
     – Я обсужу вопрос вашего обучение, рейхсфюрер с лииси Хээльмной, которая у Шиншийа является куратором германской нации. Думаю, что она согласиться о необходимости вашего обучения. Однако уже сейчас необходимо предпринять шаги, которые продемонстрируют лииси Хээльмне вашу готовность к сотрудничеству!
     – Что это за шаги?
     – Необходимо прекратить издевательства над политическими заключенными в лагерях. Я понимаю, что на данном этапе у вас не хватит власти освободить их, но прекратить пытки можно уже сейчас.
     – Можно. Допустим, я сделаю это. Когда я смогу встретиться с лииси Хээльмной?
     – Как только я узнаю, что пытки прекращены. Сообщить об этом мне можно через герра Вюста – полагаю, что нам с вами не стоит часто встречаться лично. Это может вызвать подозрения, – закончила я и встала. Рейхсфюрер не стал меня задерживать.

     Герр Вюст сообщил мне о том, что приказ прекратить использовать политических заключенных для различных опытов, был подписан Генрихом Гиммлером через два дня после моей встречи с ним. Отмечу, что после визита к рейхсфюреру, профессор стал смотреть на меня с большой опаской и вообще старался избегать встреч со мной. После сообщения герра Вюста, переданного мне Шульцем в писменной форме, я вызвала лииси Рэйэлл.

     – Лииси Рэйэлл, у меня все получилось с Генрихом Гиммлером, – торжествующе заявила я
     – Отлично. Теперь ты должна принести Клятву Высокой Верности: думаю, ты предпочтешь принести ее мне, а не лииси Хэльмне?
     – Да, я готова

     Рэйэлл призвала Изначальную Тьму и я установила резонанс с призванной силой.

     – Я, Зоряна, пред ликом Пылающей Тьмы смертельной клятвой Высокой Верности клянусь лииси Рейэлл Аэль Враайиинлайа, Великой Магистрессе Ордена Отраженного Паука соблюдать традиции Шиншийа и принимаю все Сети Рунной Пирамиды, сплетенные на данный момент как Законы Реальности. И пусть Ужас Смерти настигнет меня тотчас, когда и если я лишь помыслю отступить от своей клятвы!, – звонко произнесла я. Тьма полыхнула, на миг сокрыв своим ледянным пламенем мою фигуру.
     – Клятва принята, – одновременно произнесли лииси Рэйэлл и Изначальная Тьма. После этого лииси Рэйэлл добавила, – За успешно проведенную трансформацию личности Генриха Гиммлера я выдаю тебе, вэлииси Зоряна, мантию Младшего Магистра Ордена Отраженного Паука! Кроме того, я поручаю тебе подготовить операцию «Подменыш».
     – Я принимаю мантию Младшего Магистра и берусь за подготовку операции. Есть еще вопрос: кто будет заниматьься обучением рейхсфюрера? Ты или лииси Хээльмна?
     – Третий Рейх – программа лииси Хээльмны, так что пусть она и занимается!, – ответила Рэйэлл и оборвала связь.

     Я вызвала лииси Хээльмну, но мне ответило незнакомый магистр Ордена Безмолвия Зачарованных Городов, заявив, что Великая Магистресса занята и сможет выйти на связь не ранее, чем на закате. Судя по тому, как долго мне пришлось ждать, он имел ввиду закат в родном мире шиншийа.

     – Что у тебя, Зоряна?, – произнесла лииси Хээльмна из глубин зеркала. На часах, висевших на стене было полпятого утра по берлинскому времени.
     – Вэлииси Зоряна!, – подчеркнула я свой статус, как когда-то это сделала Хээльмна, правда яростный всполох зеленого пламени в глазах мне удался не слишком.
     – Как я понимаю, вэлииси Зоряна Аэль Враайиинлайа, – прошипела Хээльмна, принимая облик Ведьмы Ужаса.
     – Именно так, лииси! Но я вызывала тебя по другому поводу, – я постаралась придать своему голосу холодное безразличие, – Полагаю, что рейхсфюрер СС Гиммлер, после произведенной трансформации личности, вполне пригоден к обучению в твоем Семействе!, – далее я кратко изложила Хээльмне то, что я сделала с Гиммлером
     – Теперь понятно, почему Черная Вдова выдала тебе статус и мантию!, – пошамкала Ведьма Ужаса. С ее единственным зубом произносить дифтонги и трифтонги, которыми изобилует шиншийиский язык было непросто, – Но Гиммлер – это хорошо. Теперь вся структура СС будет работать на Коалицию Повелителей Наваждений! Кстати, а чем займешься ты, вэлииси?
     – Операцией «Подменыш», – ответила я. Скрывать это смысла не имело, тем более, что лииси Хээльмна сама хотела спровадить меня в Москву.
     – Отлично! Желаю успехов, – она скорчила рожу, которая, по ее мнению, должна была выражать крайнюю степень и ехидства и сомнения. Но мой взгляд, ей не слишком это удалось.

     После того, как связь прекратилась, я легла в кровать с намерением выспаться. Однако, мне долго не удавалось заснуть: я пыталась понять, что же изменилось во мне после принесения клятвы. С одной стороны, у меня явно добавилось самоуверенности – мне было даже приятно немного поддразнить могущественную лииси Хээльмну. С другой стороны, я кажется начала склоняться к тому, что политика Коалиции Артуарианских Католиков отношении Земли – более правильная, нежели политика Коалиции Повелителей Наваждений. В частности, я почувствовала, что мне хочется не только успешно провести операцию «Подменыш», но и открыть
     какие-то новые возможности, доступные галитчанам. Я представила, что выступаю на Совете Рунной Пирамиды, о котором лишь слышала, с докладом об Открытии Путей – и то, какое изумленно-недовольное будет выражение у лииси Хээльмны. Мне откровеенно нравилось то, что ее раздражжает мой доклад. И еще я понимала, что если лииси Рэйэлл попросит меня сделать что-то – я выполню это, даже если буду несогласна с ней. Этот аспект Клятвы Высокой Верности меня не слишком радовал… но у любого действия есть и неприятные стороны. Интересно, а что чувствует лииси Рэйэлл? То, что она приняла мою Клятву, как-то изменило ее? Этого я не знала и спрашивать у лииси Рэйэлл мне почему-то не хотелось…

     Часть 2. Вне ІНЦІ

     Поварской Надсмотрщик (рассказывает Зоряна)

     Здание Львовского вокзала осталось прежним, но внутри я его не узнала: вонь, грязь, какие-то бабки с мешками, злобно смотрящие на всех. Орущие чумазые дети. Мужики, смачно плюющие на пол. Мерзость вообщем. Да и сама я выглядела не лучше: знакомые Шульца, которым он передал меня, после того как мы с ним нелегально пересекли границу СССР, выдали мне отвратительное грязное пальто серого цвета, облезлый платок и валенки: такие войлочные сапоги мерзкого вида и очень неудобные. Еще более неудобным было нижнее белье – отвратительные, натирающие всюду, где можно, чулки, крепящиеся к некой пародии на пояс. Особым шиком этого изделия были заменяющие крючки и пуговицы кусочки веточек на веревочных петлях. Как сказала Ольга, жена одного из бойцов УПА, теперь тут все так одеваются, а городские пуговицы – вообще дефицит. Этот портновский шедевр надевался поверх сатиновых трусов – очень продвинутая деталь гардероба для колхозницы! Верха этот комплект не предусматривал. По словам Ольги, бюстгалтер – непозволительная роскошь, которая водиться не у каждой взрослой женщины. Оставалось только порадоваться, что в свои шестнадцать лет я достаточно худощава. Легкий аромат трехдневной немытости придавал завершающие черты этому неповторимому образу. Мне сказали, что теперь никто не моется чаще раза в неделю – мыло и горячая вода исчезли из повседневного быта, не вынеся советских реалий.

     Кстати, Ольге я не сказала, что буду делать дальше, но объяснила, что если не вернусь из прогулки по городу, меня искать не надо. К счастью, Ольга была настоящей конспираторшей и женой бойца УПА: не стала задавать вопросов, только грустно посмотрела на меня и сказала: эти немцы совсем озверели, такую малышку шпионкой сделали. Мне было наплевать – после года, потраченного на обучение, я наконец-то ехала делать настоящее дело.

     Итак, я стояла в главном зале Львовского вокзала и внимательно смотрела на пассажиров. Я решила, что для прикрытия стоит обработать магией какую-нибудь пани, направляющуюся в Москву. Она посчитает меня своей дочкой и я, не вызывая подозрений, с комфортом доеду до кацапской столицы. Однако, меня ждало разочарование: никаких пани на вокзале не наблюдалось – лишь неопрятные крикливые тетки сновали с мешками или валялись на этих же мешках, не желая расставаться с ними ни на секунду. И откуда они повылезли-то, подумала я. Год ведь всего прошел – и элегантный европейский Лемберг (ничем не хуже, а во-многом даже лучше того же Берлина) превратился просто в помойку. Лииси Хээльмна была права, когда говорила, что кацапы должны быть уничтожены, так как превращают в лайно все, к чему прикоснуться. Я подошла к кассам и стала прислушиваться, куда берут билеты. До московского поезда оставалось меньше получаса, но никто не брал билеты в Москву. Я вздохнула и подошла к краснорожей тетке с двумя мешками в руках, стоявшей в очереди. Сделала особый жест рукой, насылая Наваждение…

     – Доченька…, – тетка вздрогнула и схватилась рукой за сердце. Один их мешков при этом упал на пол и из него посыпалась картошка, – Велела тебе не отходить от меня ни шаг, паршивка!, – рявкнула она и дала мне затрещину, которую пришлось стерпеть, – Следи за вещами!

     Я собрала рассыпавшиеся картофелины и подумала: «Как жаль, что наваждения не могут изменить характера». Конечно, можно было применить трансформацию личности – но делать этот сложнейший ритуал ради двух дней, которые я проведу с этой теткой, мне не хотелось. Когда я подготавливала трансформацию личности рейхсфюрера, мне пришлось предварительно изучить его – на это ушло немало сил и времени, которых сейчас просто не было. Пока я возилась с картошкой и размышляла, моя тетка добралась до кассы. Пора было вмешаться в ее мозг еще раз.

     – Мне до Волочинска…ой…, то есть до Москвы два, – мое наваждение работало как-то не стабильно
     – Так куда точно?, – зло рявкнула кассирша. – До Москвы только мягкие есть, по восемьдясят рублей! Моя тетка икнула и мне вновь пришлось подталкивать ее к действию магией. А не так уж плохо все и складывается – в мягком вагоне будут ехать важные шишки, подумала я и решила подстегнуть не только тетку, но и свою удачу – пусть шишка окажется полезной.
     – Два мммяяя..гкх дддо Ммм..сквы, – заикнулась она и полезла себе за пазуху, вытащила оттуда тряпичный сверток и развернув его, с удивлением уставилась на содержимое.
     – Сто пятьдесят девять рублей восемьдесят копеек, – зло сказала кассирша. Моя тетка, путаясь, стала отсчитывать купюры.

     Отойдя от кассы она злобно глянула на меня. В ее маленьких покраснеших глазах пылало какое-то чувство, назвать которое я не могла. К моему облегчению, по радио хрипло объявили посадку на поезд Львов – Москва и я, схватив один из мешков, пошла за своей теткой на перрон. Проводница – в красивой синей форме – чистая и улыбающаяся – резко отпрянула когда моя тетка протянула ей два билета.

     – С такой харей в общем ездить надо, – зло сказала она.
     – Так нету общих, только мягкие были, – вмешалась я. – А нам с мамой срочно надо в Москву. Мой дядька, мамин брат, вызывает к себе. Служит он там, военный!
     – Да, братик зовет. Вот картошеки домашней ему везу, – тетка тряхнула грязным мешком и проводница брезгливо поморщилась.
     – Вы садитесь, гражданка?, – уверенный мужской голос принадлежал подошедшему сзади дядьке в военной форме. – Помочь вам вещи занести?, – он протянул проводнице два билета. За ним стояла девочка примерно моего возраста, в красивом бежевом пальто и небольшим чемоданчиком в руке.
     – Прошу вас, товарищ полковник, – расплылась проводница в улыбке. – Видите, что делается: кому билеты в мягкий продают, – она дернула головой в нашу сторону
     – Что ж вы, товарищ проводник, неуважение к колхозникам проявляете, – весело ответил военный. Если есть деньги, что ж им в мягком не ездить-то? Давай-ка мать, я тебе подсоблю, – он подхватил из рук моей тетки мешок и одним движением забросил его на площадку вагона. Моя тетка неуклюже полезла в вагон, но полковник подал ей руку и помог взобраться. Потом он спустился, похватил мой мешок и тоже забросил его в вагон.

     Оказалось, что полковник с дочерью едут в нашем купе. Он помог моей тетке поставить вещи под полку и стал накрывать на стол. Да, кстати, мягкий вагон мне понравился – в нем были удобные диваны со спинкой, обтянутые бархатом, на окнах висели шторы. Был в купе и небольшой столик, на который полковник выкладывал продукты. Достал он и бутылку прозрачного пойла – водки и, сбегав до проводницы, принес два стакана, разлил и придвинул один стакан моей тетке.

     – Ну что, мать, выпьем за мягкую дорожку!, – он поднял полный стакан и, крякнув, залпом выпил. Потом вилкой схватил огурец и с хрустом зажевал. – Хорошо пошла! Моя тетка так же лихо выпила полный стакан и рукой с заскорузлыми пальцами и грязными ногтями схватила кусок колбасы. Меня покоробило то, что она не удосужилась даже помыть руки перед тем, как сесть за стол.
     – А ты пока познакомься с попутчицей, Лидочка! – сказал полковник своей дочери, вновь наполняя стаканы.

     Дочь полковника была хорошенькая, как кукла в витрине дорогого модного магазина – ее кукольное личико не омрачалось и тенью мысли. Одетая в нарядное розовое платьице, с розовым бантом на затылке, она смотрела на мое буро-серое нечто, презрительно скривив губки. Было похоже, что Лидочка впервые попала в столь близкое соседство с низшим классом и не знала как себя вести.

     – Меня Зоя зовут, – представилась я вымышленным для этой поездки именем. – Учусь в девятом классе, а ты в каком?
     – Тоже в девятом, – тихо ответила Лидочка. – Я отличница, между прочим и учусь в школе, расположенной в самом Кремле! Там мой папа работает!
     – А я во Львове училась, но теперь вот в Москву переезжаем. Там дядько мой служит, – ответила я, а сама подумала: «Возможно, мне повезло с попутчиками. Только как воспользоваться тем, что Лидочкин папа работает в Кремле? Пожалуй надо обработать Лидочку, чтобы она со мной подружилась». – А я фокусы умею показывать, хочешь покажу? Только колода карт нужна…
     – Па, дай карты. Зоя фокусы показывать будет!, – глаза Лидочки вспыхнули интересом. Ее отец полез наверх и, порывшись в своем чемодане, протянул дочке колоду карт. Лидочка осторожно, старась не прикоснуться к моей руке, передала их мне.

     Я перетасовала колоду и достала из нее пиковую даму. Протянула Лидочке и сказала «Спрячь ее в колоде, потасуй карты и отдай мне». Когда Лидочка вернула мне колоду, я подержала ее минуту между ладонями, изобразив на лице напряженную работу мысли и потом ловким жестом разделила на две части. Одну из них я протянула Лидочке и сказала «Дама пик – вторая сверху!». Естественно так и оказалось: конечно я сжульничала, наведя наваждение на произвольную карту и теперь все воспринимали ее как даму пик. Лидочка пораженно ахнула и всплеснула руками, а ее отец, наблюдавший за нами сказал «Ловко! А повторить сможешь?». Я смогла.

     Вообщем через час мы с Лидочкой были, можно сказать, лучшими подругами. Она потребовала от папы, чтоб он достал ее вещи и предложила мне померять ее платья. Я думала, что Лидочкин папа выйдет в коридор, откровенно надеясь, что он прихватит с собой надоевшую тетку (ее потянуло исполнять частушки). К моему удивлению, Лидочка стянула платье через голову при всех попутчиках, впрочем не обративших на нас внимание. Лидочкино белье практически не отличалось от моего.

     – Ну что ты возишься или тебе с застежкой помочь?, – спросила Лидочка. Я поняла, что мне предстоит раздеваться тут же. конечно, я не испытывала никакого смущения: обучение у лииси Рэйэлл быстро отучило меня от подобных глупостей, но мне было странно, что считается нормальным взрослой девице раздеваться до белья в присутствии постороннего мужчины, в то время, как в моем старом окружении не то чтобы о подобной сцене не могло идти и речи, со мной с самого начала обращались как с настоящей фрёйляйн – пропускали вперед, придерживали двери, подавали руку при выходе из транспорта, – одним словом, соблюдали общепринятые правила хорошего тона.

     Тем не менее примерка шла своим ходом. А одно из платьев, в небесно-голубой горошек, так похожий на цвет глаз лииси Рэйэлл в ее человеческом обличьи, Лидочка даже подарила мне. Я заметила, что её отец нахмурился, но ничего не сказал дочери. Наверно, это платье было не из дешевых…

     Через три часа, когда Лидочкин папа захрапел на верхней полке, а моя тетка напилась, напелась и заснула, привалившись головой к окну, я вытащила Лидочку в коридор и прошептала «Знаешь, я тебе открою одну тайну: я ведьма. Меня дед учил, он был мольфаром, это колдуны такие в Карпатах». Лидочка засверкала глазками и спросила «А ты можешь сделать так, чтобы мальчик меня полюбил? Я тебе рассказывала про него, он самый красивый в классе. А ходит с этой толстой дурой». Сказав это, Лидочка театрально, ломая руки, заплакала.

     – Могу. Только мне надо его видеть. Вот так, как тебя!, – ответила я, приобняв плаксу. – А для этого мне надо попасть в твой кремлевский класс, у вас же там, наверно охрана!
     – Да, у нас охрана еще какая! В нашей школе учаться дети самых-самых лучших людей в СССР. И даже Василий, сын вождя Иосифа Виссарионыча Сталина! А твой дядька он где служит в Москве?
     – Не знаю, он не писал.
     – Наверно нельзя, секрет государственный. Мой папа тоже секретный, но тебя я могу сказать: он у самого Наркома Внутренних Дел заведует охраной столовой! А Юра мой, он такой умный, знаешь…

     Она продожила пустой треп о пареньке, не обращавшим на нее никакого внимания, но я не слушала, а лишь иногда с важным видом кивала головой. Мне надо было подумать, как использовать то, что моим попутчиком оказался человек, работающий у Наркома Берии. Причем именно в том отделе, в который я собиралась проникнуть. Само собой, перед поездкой я навела на свою внешность Паучье Марево – очень интересное заклинание, которому меня научила лииси Рэйэлл. В отличии от Заклинания Маски, оно не меняло внешнего облика, но делало его абсолютно не запоминающимся. Стоило человеку расстаться с тобой – и он уже не сможет вспомнить как ты выглядела. Даже под гипнозом, который чекисты применяли при допросах. Так что Поварской Надсмотрщик, как я прозвала Лидочкиного папу (общение с шиншийками привило мне любовь к наделению прозвищами), меня не запомнит точно. А вот я скоро покопаюсь в его полковничьей голове.

     – … и тогда Светка, ну эта толстая дура и говорит мне: Лидия, ты свое место знай. Твой папа ведь пес цепной, не чета моему!, – вновь услышала я противный Лидочкин голос.
     – Да уж, некрасиво она себя ведет. В нашем советсском государстве все равны. Тем более твой папа делает такую важную и ответственную работу. Впрочем, жирную Светку мы с тобой накажем, после того как Юра объясниться в любви тебе!, – я легко давала обещания, тем более, что приворожить я и вправду могла. – Но сейчас меня что-то укачало в этом поезде, пойду полежу, – соврала я и отправилась в купе. Мне требовалось время на изучение содержимого полковничьей головы.

     Через два часа, когда я закончила не слишком увлекательное путешествие по мозгам полковника НКВД и спрыгнула с верхней полки, за окном стемнело. Скорый поезд мчался сквозь тьму, лишь редкие фонари маленьких станций изердка мелькали за окном. Полковник спал, моя тетка то же спала: она наконец легла на полке и кто-то укрыл ее одеялом.

     – Как ты?, – услышала я шепот с соседней, нижней полки. – Твоя мама заснула и я укрыла ее. Мне так скучно!, – заныла Лидочка. Честно говоря мне не хотелось общаться с этой пустоглазой куклой, а хотелось сходить в тамбур и покурить. Живя у герра Вюста, я приучилась не только выпивать бокал пива за едой, но и курить.
     – Нормально! Пошли прогуляемся!, – ответила я Лидочке шепотом и выскользнула в коридор. Лидочка, естественно, потащилась за мной. Я вышла в тамбур и достала пачку дорогих папирос «Герцеговина Флор». Лидочка, вышедшая за мной в тамбур, с изумлением смотрела на пачку. Мне было без разницы – Паучье Марево не даст ей вспомнить меня, после того, как мы расстанемся на перроне в Москве.
     – Ты куришь любимые папиросы Сталина! Для простой девочки это необычно!
     – Но я же не простая девочка, я тебе говорила, что я ведьма!, – ответила я, выпуская клуб ароматного дыма. – Угостить?, – я протянула Лидочке пачку
     – Не, я один раз пробывала летом в «Артеке». Потом тошнит…
     – Как хочешь! Кстати, а Верку Петрову знаешь? Она вроде в вашей школе должна учиться…
     – Да, в моем классе. Я с ней за одной партой, но она редко бывает. А ты откуда узнала?, – поразилась Лидочка
     – Да прочла в твоих мыслях, – ответила я. Лидочка широко открыла свои пластиковые, как у куклы, глазки и протянула руку к пачке папирос.
     – Дай.. , – ее голос неожиданно охрип. Я дала ей папиросу и она неумело прикурив, тотчас закашлялась. В этот момент распахнулась дверь в тамбур выглянула проводница.
     – Они еще и курят!, – возмутилась она. – А вот я вашим родителям сейчас…

     Недав ей закончить фразу, я щелкнула пальцами левой руки и шепнула одно слово. Проводница дернулась, пошатнулась и схватилась рукой за лоб. Ожесточенно потерла его, потом опустила руку, скованным голосом признесла «Курите, курите, товарищи» и вернулась в вагон, с силой хлопнув дверью.

     – Сдаст? – испугано спросила Лидочка
     – Нет. Я ее зачаровала, ты ж сама видела. Ты мне лучше про Верку расскажи.
     – А что Верка. Она красивая, отец у нее вроде танкист.
     – Простой танкист – а его дочка в кремлевской школе? Ну-ну!
     – Это вообще страшная тайна. Она понравилась самому Наркому и часто подает ему еду. Я слышала, как папа говорил с мамой про это. Нарком он вообще любит юных девочек… Только я тебе ничего не говорила, это страшная тайна.
     – Тайны я умею хранить получше многих!
     – Зоя, а ты комсомолка?
     – Увы. В нашей стране иначе нельзя.
     – А как же ты тогда ведьма?, – спросила Лидочка и попыталась таки затянуться папиросой. Опять неудачно: закашлялась.
     – Про ведьму – это секрет. Страшный: скажешь кому и все. Ночью ляжешь спать и…утром похоронят, – я попыталась изобразить фирменную улыбку лииси Рэйэлл, но мне, наверно, не удалось: глаза Лидочки опять наполнились слезами. – Не ной, это я шучу так! Ты ж моя лучшая подруга!

     Докурив, мы (хотя это громко сказано, курила вообщем-то только я) вернулись в вагон. Я сделала еще один магический жест: один на саму себя, второй на Пустоглазую Куклу, чтобы убрать запах табака. После этого мы вернулись в купе, Лидочка легла спать внизу, а я, залезши наверх, принялась сканировать мозги пассажиров в соседних купе. Требовалось найти того, у кого я поселюсь в Москве на первое время. Промучавшись три часа, я обнаружила в самом дальнем купе, у туалета, вдову летчика (тот погиб на Халкин-Голе), одинокую москвичку, живущую в однокомнатной квартире: отличный вариант. Завтра на вокзале займусь ей.

     Утром, позавтракав вместе с Лидочкой, я вышла с ней в коридор. Моя тетка, добыв из мешка трехлитровую банку с мутным самогоном, пила. Лидочкин отец отговаривал ее, но она и слышать ничего не хотела. Похоже, что мое заклинание, заставившее ее принять меня за свою дочь и поехать в Москву, имело негативные последствия. Тетка впала в мрачную депрессию и заливала ее дрянным пойлом. Это была неприятная новость: с вдовой летчика надо будет работать поосторожнее.

     – Значит так, подруга. Я тебе позвоню (Лидочка дала мне свой номер телефона) дня через два, как устроимся с мамой и сообщу свой номер телефона. Твоей задачей будет вытащить Верку на прогулку по Москве. Позвонишь мне, я встречусь с вами, а ты под каким-то предлогом сбежишь, оставив меня с Веркой наедине, – тихо сказала я, приобняв Пустоглазую Куклу
     – Зачем?, – Лидочка от удивления приоткрыла рот
     – Ты же хочешь, чтоб Юра тебя полюбил: значит делай то, что я говорю!, – жестко сказала я
     – Я боюсь.
     – Страх убивает силу и разум, – процитировала я любимое изречение лииси Рэйэлл. – Делай и ничего не бойся, подруга!
     – Ладно, я попробую. Верка редко бывает в школе, я же говорила. А ты правда Юру заставишь меня полюбить?
     – Да, если добудешь мне Верку. Иначе ничего не выйдет и тогда я очень разозлюсь. На тебя!
     – Не надо, я боюсь, когда ты так… , – захныкала Лидочка
     – Вот и не зли свою лучшую подругу! Пошли лучше еще платья мерять!, – резко сменила я тему.

     Мушка в Янтаре (рассказывает Зоряна)

     Поезд пришел в Москву вечером. Было темно и холодно, на перроне лежал снег и дул пронизывающий ветер. Лидочку с отцом встретил лейтенант и они ушли. Я отошла от вагона и освободила сознание моей тетки: теперь та, с трудом стоя на ногах от выпитого, затравлено озиралась вокруг. Да, повезло ей: такое приключение, подумала я. В этот момент моя новая жертва – вдова летчика – вышла на перрон и я сосредоточилась на ней. Применю-ка я Паутинный Колпак, из арсенала лииси Рэйэлл: надеюсь он не даст дурных побочных эфектов в виде беспробудного пьянства. Вдова летчика вздрогула и вдруг, схватившись за грудь осела на снег, выронив чемодан. Я подбежала к ней и стала трясти ее. Кто-то, кажется это был носильщик, закричал – «женщине плохо»! Подбежали люди, один из них, расталкивал образовавшуюся толпу со словами «Пустите, я врач». Это был дядька лет 50, с седой бородкой и в очках с металлической оправой. Когда он наклонился над женщиной, она открыла глаза и визгливо закричала «Зина! Зииночка!»

     – Я здесь, рядом – подала я голос
     – Мне плохо, Зиночка! Помоги встать!, – у нее был отвратительно-визгливый голос и маленькие, темно-карие, злые глазки на бледном лице. Я помогла ей подняться, весила она, к счастью немного.
     – У нее бывают обмороки, ничего страшного, – сказала я внимательно смотрящему на нас врачу. – Я отвезу ее домой!
     – Ничего у меня не бывают! Это я поскользнулась!, – завижжала вдова летчика! – Врет все моя Зинаидка, стерва!
     – Ваша дочь?, – поинтерсовался врач
     – Племянница!
     – Ну-с, если врач вам не нужен, – произнес мужчина с нажимом на слово врач, – я пойду.
     – Идите. Зинаидка со мной, стерва! Поможет родной тетушке, не бросит ее тут! Или бросишь? Знаю, ты всегда хотела мою квартиру захапать, стерва!

     Под этот визгливый аккомпанимент мы прошли перрон и спустились в метро. Там было легче: в шумном вагоне слов моей временной тети было не разобрать, хотя кое-кто из пассажиров и морщился от ее визгливого тона. Да, Паутинный Колпак то же имел свои побочные эффекты. Странно, ведь те заключенные, на которых я тренировалась в Дахау, просто становились послушными моей воле и жили с новой, наведенной мною картиной мира. Тут же возникали какие-то побочные эффекты: то пьянство, то истеричный скандал, непрекращающийся уже час. Дома концерт (отнюдь не по моим заявкам) продолжился: моя временная тетушка обвиняла меня в стремлении свести ее в могилу, чтоб завладеть ее квартирой и украшениями. В то время как она, только в память о своем муже-герое, приютила меня, сироту: дочь его мерзкой любовницы. Он просил не бросать меня в последнем письме и она, выполняя завещание любимого мужа привезла меня в Москву как родную, одела-обула, кормит – а я, стерва неблагодарная… Заснула она только заполночь и мне наконец-то удалось принять душ, чего я почти неделю ждала с нетерпением.

     – Привет, лииси Рэйэлл!, – произнесла я, стоя перед зеркалом в ванной после душа. – Я в Москве, нашла жилье и разработала план, как подменить собой ту кацапку!, – я рассказала Рэйэлл придуманный мной план, в котором Пустоглазая Лидочка должна была сыграть главную роль.
     – Отличный план, ты прирожденная диверсантка, Зоряна!, – похвалила меня лииси. Мне она нравилась больше лииси Хээльмны, как мне казалось, она была искреннее и действительно считала меня младшей партнершей.
     – Кстати, я заметила одну странность: в отличии от учебных задач, здесь мои заклинания имеют неожиданный для меня побочный эффект, – и я рассказала лииси о странном поведении обоих моих теток.
     – В Дахау ты работала с культурными европейцами, Зорянка! А тут – кацапы, которых даже нельзя считать за чойо в силу принадлежности их к Пути Зеркального Роя. Вообщем, эти существа не менялись от твоей магии, они мерзки и тупы от природы. Уверена, до воздействия они вели себя точно также! – рассмеялась лииси Рэйэлл. – Вспомни убийц твоей семьи, например! Агрессия, бессмысленная и абсолютно невыгодная им, на пустом месте. Эти твои тетки просто их сородичи…
     – Ну Лидочка вроде ничего, глупая только и трусиха!
     – Вот-вот. Трусость и глупость – самые страшные их грехов людских, как говорит его святейшество кардинал Терренс. Ладно, у меня тут дела, так что желаю успехов, вэлииси Зоряна!, – надо сказать, что лииси Рэйэлл называла меня этим титулом, утверждая, что я – полноправная вэлиииси ее Ордена. Иногда я верила ей.

     Утро началось с очередного скандала: я вовремя не подала кофе. К счастью, моя временная тетушка (надо бы узнать ее имя что ли) после завтрака ушла в поликлинику и я была предоставлена сама себе. Конечно, мне велели прибрать в квартире, вымыть полы и выбить ковер, но я решила обойтись очередным заклинанием. Наведу на эту истеричку Наваждение, что квартира сияет чистотой и все. А пока позвоню своей лучшей подруге, благо, что телефон у вдовы летчика-героя имелся и на нем была табличка с его номером. Мне повезло вдвойне: Лидочка была дома и сообщила, что послезавтра у них в школе контрольная по геометрии, а значит Верка придет. Так что завтра, часа в два дня, она сможет вытащить ее на прогулку – сходить в кафе, успокоить нервы после контрольной.

     Наваждение чистоты, наведенное на вдову, похоже не сработало. Визжала она так, что снизу сосед постучал палкой по-потолку и сварливым голосом пригрозил вызвать участкового, если мы не прекратим кричать. Вообщем оставшийся день прошел отвратительно и я решила, что вечером наложу на тетушку сонные чары: пусть поспит сутки и не мешает мне готовиться к завтрашней встрече. Если быть совсем честной, мне хотелось подлить ей в кофе «Темное Дыхание Смерти» – жуткое зелье без вкуса и запаха, которое меня научила изготовлять лииси Рэйэлл. Одна капля зелья в стакане – и выпивший его человек обречен на мучительную смерть, наступающую ровно через 16 часов. Противоядия против него у Земной медицины не было. В Дахау я проверила его действие на двух убийцах: смотреть на 4-х часовую агонию было, мягко говоря, неприятно. Визгливая вдова заслуживала такой смерти значительно больше, чем те двое, но я подумала: вдруг мне еще придется пожить у нее. Не придет послезавтра Верка по какой-то причине и операцию придется отложить. Искать новое жилье мне не хотелось: я опасалась, что следующий «родственничек на час» будет еще отвратительнее. В результате, визгливая вдова получила в вечернем кофе лошадиную дозу сонного зелья и мне пришлось помочь ей дойти до кровати и раздеть ее. Тело у нее было дряблым и морщинистым, хотя ей было всего-то 38 лет. Некоторые узники Дахау выглядели лучше, между прочим.

     Утром я проснулась от тетушкиного храпа. Отлично. Позавтракаю и приготовлю все для операции «Подменыш», решила я. Кстати, мне требовалась нормальная одежда – не в валенках же идти на встречу с девчонками из Кремлевской школы! Я порылась у вдовы в столе и нашла завернутые в газету деньги. Взяв 50 рублей (я сумею навести наваждение, что у меня много денег – был бы образец), я отправилась за покупками. Как оказалось, найти приличную одежду в Москве очень непросто и я с трудом отыскала сапожки, шапку и приличное светлое пальто только в Центральном универмаге. Обошлась мне покупка почти в 2500 рублей. Судя по всему, миф о богатой жизни советских людей был именно мифом…

     Утром я расслаблялась: предыдущий вечер выдался напряженным, так как необходимо было разбудить вдову, чтоб дать ей возможность попить и сходить в туалет. А сейчас вдова мирно похрапывала, и я блаженствовала в ванне, смакую в уме предстоящие действия. Сегодня я окончательно разберусь с кацапской сучкой. Сегондня я наконец-то увижу ее вживую, встречусь с ней лицом к лицу, посмотрю ей в глаза. Любопытно, что она сейчас чувствует? Ну что: очень скоро я узнаю и это. План был готов уже давно.

     Телефон зазвонил в два тридцать. Лидочка сообщила мне «Через час в кафе на Горького, рядом с Центральным Телеграфом». Час – это было сурово: жила вдова на окраине Москвы и я с трудом успела к назначенному сроку. Кафе нашлось легко и, подходя к нему, я увидела Лидочку и Эту. Я потрясенно застыла – на пороге стояла Богданка, непривычная, в чужой одежде. те же широко распахнутые хрустальные глаза, тот же мягкий овал лица, и даже еле заметная тонкая полосочка бледного шрамика на правам виске! Лидочка познакомила меня с девушкой, та заговорила и наваждение развеялось. Мы зашли в кафе. Оно было вполне уютным, а мороженное с шоколадом и сок – вкусными, но меня это мало занимало, всем своим существом я чувствовала, как звенит Паутина Причинности, сворачиваясь в ключевую точку, где намертво прилипла жирная самодовольная муха. Время сучки стремительно заканчивалось, а вместе с ним заканкивалось нечто безповоротно прошедшее, уступая чему-то совершенно новому. Над Паутиной Причинности собиралась Гроза. Улучив момент, я подлила в стакан сучки несколько капель «Марева Знаний» – теперь мне было необходимо отпить из ее стакана (строго после того, как она сама выпьет из него) небольшой глоток и вся ее память станет и моей памятью. В тот миг, когда я, посмотрев ей в глаза, произнесу ключевое слово. Я специально заказала себе другой сок: потом я скажу – дай твоего попробывать и отхлебну из ее стакана. Лидочка трещала без умолку: какая сложная была контрольная, как Юра дал списать жирной Светке, а не ей, о том, какие красивые у меня сапожки (дядька твой подарил?)… Эта молчала, а я рассеяно поддерживала разговор.

     – Дай-ка глотнуть твоего, – обратилась я к Кацапской Сучке и взала ее стакан.
     – Ты чего, из деревни! У нас в Москве так не делают!, – возмутилась она.
     – А я делаю, – сказала я, сделав небольшой глоток. – Мой сок вкуснее был! Еще по-мороженному? Угощаю!, – и я жестом позвала официантку, улыбчивую толстушку с красным лицом. Эта сидела надув губы, по-моему, она брезговала допивать из стакана, которого коснулась я. – Не порти нам настроение, я тебе новый сок закажу!, – вообще-то мне требовалось подлить Кацапской Сучке второе зелье, действие которого было сложнее. «Мушка в Янтаре» позволяла не только уменьшить выпившего это зелье, но и заключить его в какой-либо предмет, где он будет сохраняться сколь-угодно большой срок. Если потом предмет разбить (потому желателен кристалл), заточенный вернет свои прежние размеры и оживет как ни в чем ни бывало. Предмет я уже выбрала – кулон с красным камнем, кажется это был настоящий рубин, висящей на шее Этой.

     Второй раз подлить каплю зелья Сучке в стакан оказалось сложнее и похоже Лидочка что-то засекла: ее кукольное личико скривилось, и глаза наполнились слезами. «А ну, не вздумай начинать тут», – бросила я ей сердито, как будто из-за ее нытья. на самом деле я опасалась, что она сдаст. Правда, та все равно разревелась, бормоча что-то про своего Юру. Кацапская Сучка залпом выпила свою порцию сока и манерно процедила: «Что-то мне скучно становиться с этой плаксой». «Лидочка, у тебя тушь размазалась», – сказала я – «Дать тебе платок, или у тебя свой есть?» И Лидочка, тоненько всхлипнув, пулей вылетела в туалет приводить себя в порядок. Как только она ушла, я взяла Эту за руку и сказав «А давай сбежим от плаксы?», потянула ее к выходу. Проходя мимо стойки, я небрежно швырнула на нее 50 рублей, крикнув «Сдачи не надо!» и мы выскочили на улицу.

     – Ты что? Мы максимум на 5 рублей посидели!, – зашипела она мне на ухо
     – Да? А я думала, в Москве дорого! Ну и ладно, пусть порадуются нашей щедрости! Ты мне лучше скажи: у вас тут парки есть? На горке хочу покататься, а то у нас во Львове снега почти и не бывает.
     – Есть, но придется на метро ехать. Вид у сучки был весьма недовольный, похоже ее задевало мое небрежное отношение к этому чепуховому полтиннику, как походя я подемонстрировала свое превосходство.
     – Покажи, а то я Москву плохо знаю еще! сучка согласилась, явно стремясь взять реваншь над приезжей фифой. она что-то жужала в своей презрительной манере, но я лишь тихонько улыбалась – муха влипла!

     В парке Культуры и Отдыха имени Горького, куда Верка привезла меня, культурой даже не пахло. По заснеженным дорожкам шатались какие-то мерзкие нетрезвые хари в сером. Некоторые из них были с подругами: чьи рожи были яркими – синие веки, морковные губы, бордовые щеки и носы, а одежда тусклой и уродливой. Верно говорит лииси Рэйэлл: кацапы – это не люди, это какие-то совсем другие твари. Начинало смеркаться и на аллеях парка зажигались редкие фонари, толку от которых было чуть. погода благоволила блоагому делу – небо плотно закрыли хмырые тучи и валил редкий сежок.

     – Может пойдем отсюда, тут не безопасно вечером. Пристанут еще, – предложила Кацапская Сучка. Стремительно темнело и ее увереность также стремительно таяла.
     – А ты трусиха. У вас в Москве все девчонки такие?, – поинтерсовалась я, взяв ее за обе руки и посмотрев ей в глаза признесла «лхачаннар гхлоосс»31. Разум мой заволокло туманом и мы, держась за руки, недвижно застыли друг напротив друга.
     – Позекай, какие дрючки маячат!, – наглый голос вернул меня к действительности. – Я с кентом фалую вас керосину вмазать!31А, – обернувшись я увидела двух парней развязного вида, приближающихся к нам по аллее. Один их них держал бутылку.
     – Влипли, – испуганно прошептала Кацапская Сучка. – Это урки!
     – Кто?, – машинально переспросила я, приготовляя заклинание отвода глаз
     – Бандиты. В нашем советском обществе есть еще такое позорное явление, – отвелила мне Эта. Голос ее дрожжал. – Я сделала жест в направлении парней и они вдруг встали, удивленно озираясь. – Сечешь, Лысый, куда эти биксы слиняли?31В, – произнес один из них, тот, что предлагал нам вина.
     – Бежим, – я схватила Кацапскую Сучку за руку и потащила ее в глубину парка. Она и не думала сопротивляться.

     Через пять минут бега запыхавшаяся Сучка (мое дыхание оставалось ровным – в Аненербе спорту уделяли важную роль) плюхнулась задницей в сугроб.

     – Ты что-то сделала, да?, – отдуваясь, спросила она
     – Да, – ответила я и резко дернув ее за руку, подняла из сугроба. Потом я протянула к ней руку с растопыренными пальцами и произнесла несколько звонких фраз по-шиншийски. Полыхнуло багровым и Кацапская Сучка исчезла, а на снег упал ее рубиновый кулон на серебрянной цепочке. Я нагнулась и подняла его, поднеся к глазам – внутри камня застыло искаженное удивленной гримасой лицо Этой.
     – Зоя, зачем? – услышала я Лидочкин голосок. Честно: я вздрогнула, когда он прозвучал. Обернувшись, я увидела свою подругу, смотрящую на меня широко распахнутыми глазами.
     – И давно ты тут, подруга моя лучшая?, – поинтерсовалась я
     – Да. Я все видела: как Верка исчезла. Это очередной твой фокус? Ты же вернешь ее обратно?, – Лидочкин голос уже не дрожжал, а звенел. Сейчас истерику закатит, подумала я. А, ладно, расскажу ей все. Начнет орать – тут же и прикончу, возьмет себя в руки – там посмотрим.
     – Постарайся успокоиться и выслушай. Ее отец с приятелем больше года назад ни за что убили мою мать и сестру. Она будет сидеть в камне до тех пор, пока я не встречусь с ее папашей. И запомни, теперь я – это она.
     – Но ведь твоя мама ехала с нами в поезде? Картошку везла, матерные песни пела.
     – Это была случайная тетка, я заколдовала ее на Львовском вокзале. Моя мать и сестра мертвы уже более года. Но речь не о них, они отомщены. Речь о тебе: запомни – меня зовут Верка Петрова, я живу в ее квартире, – и тут я сбросила с себя наведенный облик и пристально уставилась Лидочке в лицо, внимательно считывая ее мысли.

     Увиденное меня не слишком обнадеживало и я активировала «Алмазное Копье»: заклинание, позволяющее быстро убить. Но тут я с удивлением поняла, что я-паук не воспринимаю Лидочку, как очередную муху. А я-Зорняа доверяла себе-пауку.

     – Ты что, не кацапка?, – спросила я
     – Не знаю. Папа родился в Польше, в Станиславиве, а мама из-под Киева. А что?, – удивилась Лидочка
     – А вот и наши дрючки! От нас не снычешься!, – услышала я знакомый наглый голос. Я обернулась и резким жестом, сопровождаемым тремя словами, махнула рукой в направлении парней. Сияющий изумрудным пламенем трезубец пронзил их обоих, и два мертвых тела рухнули в снег.
     – Между прочим, это заклинание предназначалось тебе. Но раз ты украинка, я оставлю тебя в живых. Но позволить тебе свободно болтать, я тоже не могу. А потому сейчас мы поступим так. Я подняла левую руку и призвала Пылающее Темное Пламя – Изначальную Тьму Шиншийа, а правой рукой взяла Лидочку за руку, направив в нее поток темной энергии.
     – Смотри! Это Изначальная Тьма, которой ты сейчас поклянешься Смертельной Клятвой Высокой Верности мне, вэлииси Зоряне из Путей Отраженного Паука!, – заявила я, когда Лидочка обрела способность видеть призванную мной Тьму, – А теперь повторяй за мной!
     – Я, Лидия, пред ликом Пылающей Тьмы смертельной клятвой Высокой Верности клянусь служить вэлииси Зоряне из Ордена Отраженного Паука и бесприкословно выполнять все ее требования. И пусть Ужас Смерти настигнет меня тотчас, когда и если я лишь помыслю отступить от своей клятвы!, – дрожжащим голосом повторила моя подруга. Тьма полыхнула, на миг сокрыв своим ледянным пламенем фигуру Лидочки.
     – Принимаю клятву!, – произнесла я хором с Пылающаей Тьмой и та точас исчезла, послушная моей воле
     – Тем, кто приносит Клятву, полагаются маленькие подарки, – подавила я в корне надвигающуюся Лидочкину истерку, – Скоро Юра будет твой, а жирная Светка посрамлена.

     Это возымело эффект и моя подруга успокоилась. Впрочем, это лирика, а мне еще в Кремль добираться, таща с собой совершенно охреневшую лучшую подругу. Хорошо хоть память Кацапской Сучки услужливо подсказывает, как в этот Кремль добраться – от Лидочки толку пока никакого. Ступор полный, хорошо хоть ноги переставляет.

     Кремлевский провидец (рассказывает Зоряна)

     Вот уже две недели я живу в Кремле и живу достаточно неплохо. Просторная однокомнатная квартира, обставленная качественной, дорогой мебелью, иранский ковер на стене, ванная комната с хорошей сантехникой, маленькая кухня и домработница Авдотья, здоровенная, не первой свежести отчаяно молодящаяся девка, обслуживающая пятый этаж. В ванной горячая вода, на кухне газовая плита, но готовлю я редко – в кремлевской столовой отлично кормят. В функции Авдотьи, помимо предоставления информации в соответствующие органы, входит ежедневная уборка и сдача в прачечную вещей, которую я складываю в бельевую корзину. Еще Авдотья проявляет классовую сознательность и коммунарский подход к экономике. Первое в ее понимании заключается в рытье в моих вещах и школьных тетрадках. Интересно, что она там хочет найти – вещи она сама приносит из прачечной и раскладывает по местам, а программа девятого класса явно находиться за пределами ее понимания. В качестве коммунарского подхода она периодически подворовывает, но больше рубля за раз не берет. А еще периодически пытается тайком национализировать мои чулки. Интересно, что одной неудачной примерки ей не хватило. Наверное, каждый раз она искренне верит, что втиснет свои пышные окорока в мой размер. Учитывая, что деньги я могла создать с помощью наваждения из кусочка газеты, ни Авдотьина меркантильность, ни подрыв экономики СССР, меня не беспокоили. Отличить черновик по математики от записи шиншийского ритуала она вряд ли могла, так как с большим трудом читала по слогам. В результате, ее деятельность меня не раздражала, а вызывала научное любопытство к типичному представителю вида Кацап Обыкновенный.

     Хожу в школу, сижу там за одной партой с Лидочкой, смотрящей на меня восхищенными глазами. Особенно после того, как Юра, остановив ее в школьном коридоре, красиво признался ей в любви: моя работа, текст его признания я перевела на кацапский язык с одной шиншийской любовной баллады. Как говорит лииси Рэйэлл, сотрудникам надо платить и желательно много! Парень был дурной и противный, самодовольный и самовлюбленный – приворожить такого проще всего. Кстати, он был сыном наркома Путей Сообщения. Лидочка, конечно, была на вершине счастья и почти не досаждала мне своей пустой болтовней: все свободное время она проводила с любимым. Как я понимала лииси Рэйэлл: дай сотруднику то, что он страстно хочет – и он, полный благодарности, окунется в свое реализовавшееся желание и не станет раздражать тебя своим бездельем. И ты не будешь вынужден изыскивать для него дурацкие, не нужные тебе, задания, создающие иллюзию востребованности. Герр Вюст, например, этого не понимал – и большинство сотрудников Аненербе были вынуждены заниматься всякой ерундой.

     Был и один курьез – Кацапская Сучка оказалась влюблена в одноклассника, Алексея Казарина, сына шофера из кремлевского гаража. Сначала меня это напугало: меньше всего я хотела изображать какие-то чувства к смазливому кацапчику. Но, к счастью, сам Алексей бегал за другой девчонкой, которую Сучка называла Правильная Танька, дочерью коменданта Кремля. Девка эта была наглой и самоуверенной и, кажется, отвечала Алексею взаимной симпатией. Так что, к моей огромной радости, я была избавлена от необходимости разыгрывать амурные сцены. Один раз у меня даже возникла озорная мысль: подарить кулон с заключенной в него Кацапской Сучкой этой Таньке. Было нетрудно догадаться, что в этом случае ничего хорошего Кацапскую Сучку не ждет. Но, подумав, я решила, что обойдется Танька от таких подарков и кулон остался у меня.

     Кстати, трижды меня вызывали к Наркому. Один раз днем, сняв с занятий и два раза поздно ночью. В эти ночные часы я обслуживала совещания в его кабинете, внимательно ловя каждое слово. Обсуждались разведданные со всего мира. Я наконец-то поняла, что это были за сны, в которых я прислуживала восточному человеку в круглых очках. Хорошо, что тогда в Аненербе я не поняла сути этих снов – тогда меня вряд ли бы отпустили и я бы поставляла информацию абверу. Тоже неплохо, но здесть значительно интереснее. Кстати, жуткий Нарком был вовсе не таким жутким: между прочим, большой умница и, как сказала лииси Рэйэлл, которой я подробно докладывала об этих совещаниях, «отличный руководитель разведки». Кстати, Лаврентий был уверен, что Третий Рейх вот-вот нападет на СССР – а нам с лииси Рэйэлл ведь предстояло его в этом разубедить. Нелегкая работа.

     В тот день я сидела в столовой за обедом. А надо сказать, что в Кремле кормили отлично – намного вкуснее, чем в Берлине. Но закончить обед мне в этот раз не дали: молодой лейтенант вошел в столовую и приказал мне срочно идти к Наркому. С сожалением отставив только начатую мной тарелку узбекского плова, я вытерла губы салфеткой и последовала за лейтенантом. Лаврентий был в кабинете один. Он небрежно махнул рукой лейтенанту и тот бесшумно исчез за дверью.

     – Присаживайся, – произнес Нарком и указал мне на высокий стул, стоящий напротив его стола, – Вера… или все-таки тебя зовут по-другому?
     – Простите, не поняла Вас, – ответила я, присев на удобный стул
     – Поговорим серьезно, как коллеги, – усмехнулся Лаврентий. – Разведчик должен быть наблюдателен и уметь делать выводы из самых незначительных фактов. Вот я, например, заметил, что 10 дней назад твой взгляд изменился: у Веры в глазах была обычная бабская пустота и скрытое желание. А у тебя там пылает темный огонь. Невозможно, чтоб за 6 дней, прошедших с моей последней встречи с Верой, человек так изменился. Следовательно, ты не Вера, а ее двойник. Есть логика, как считаешь?
     – Допустим, есть, – ответила я. Мне стало интересно, как он понял?
     – Тогда продолжим. Помимо взгляда изменился и тембр голоса, а также движения и жесты. Что подтверждает мою гипотезу о двойнике. Потому задам прямой вопрос: кто ты, кто тебя внедрил в мое окружение и с какой целью?, – он блеснул стеклами очков и откинулся на спинку кресла.
     – Это уже три вопроса. Впрочем я готова на них ответить, – мне не было страшно. Я понимала, что легким жестом могу обездвижить могущественого Наркома, от одного сердитого взгляда которого высших функционеров партии увозили из этого кабинета с инфарктом. – Меня зовут Зоряна и я сотрудник Аненербе, организации, занимающейся в Третьем Рейхе…
     – Мне известно, чем занято Ананербе, – оброрвал меня Лаврентий. – Гиммлер или Вюст?
     – Вюст.
     – Значит ты ведьма, Зоряна. Хохлушка что ли?
     – Галитчанка! Зо Львову. Имею высшее посвящение XXII степени, согласно Берлинского протокола от 1936 года. Цель же моя проста: я должна убедить Советское правительство в том, что Третий Рейх не собирается нападать на СССР.
     – И когда мы убедимся в этом и утратим бдительность, Рейх нападет, верно?, – хищно ухмыльнулся Берия
     – Мне не докладывали о таком плане, Лаврентий Павлович… Впрочем, меня могли в него просто не посвятить.
     – Могли. Как организована твоя связь с центром, Зоряна?
     – Это проще показать, чем рассказать. Мне нужно зеркало и ваше содействие, если Вы хотите сами все увидеть!

     Лаврентий открыл ящик стола и достал небольшое, размером с ладонь, овальное зеркальце.

     – Такое подойдет, – он протянул его мне через стол.
     – Маловато, Вам будет неудобно. Но на первый раз сойдет. Я сейчас установлю связь и открою Вам доступ.
     – Валяй. Не знал, что Вальтер Вюст – телепат!, – жестко сказал Нарком. – Это упущение нашей немецкой группы мы запомним.

     Я произнесла необходимо заклинание, услышав как под столом зашуршал включенный Лаврентием магнитофон. Он решил записать заклинание Вызова, смешно! Будто запись поможет ему самостоятельно открыть телепатический канал.

     – Привет, лииси Рэйэлл, – сказала я вслух, когда в зеркале возникла Великая Магистресса в облике Черной Вдовы. – С тобой хочет поговорить Нарком Внутренних Дел СССР.
     – Вот как? Расколол тебя хитрый мингрел?!, – прошелестела Рэйэлл хелицерами. Слова русского языка непривычно звучали в исполнении Черной Вдовы. Я сделала жест, расширяющий канал связи на двоих и кивнула Лаврентию. Он встал и, обойдя стол, подошел ко мне сбоку, уставившись в помутневшее зеркало.
     – Это что еще за чудище?, – оторопело пробормотал он и тихо выругался по-грузински
     – Лииси Рэйэлл Аэль Враайиинлайа, лучший разведчик цивилизации Шиншиийа и моя непосредственная начальница, – пояснила я Наркому.
     – Она понимает по-русски?, – спросил он с сильным грузинским акцентом.
     – Понимаю, Лаврентий, – прошелестела лииси Рэйэлл. – К сожалению, ваш вызов застиг меня в таком месте, где принять иной облик не представляется возможным. Так что придется тебе говорить с Черной Вдовой!
     – Так это ты заслала Зоряну ко мне на кухню? И, кстати, какие отношения у тебя с Аненербе и штандартенфюрером СС Вальтером Вюстом?
     – Вэлииси Зорняну заслала я. А герр Вюст, это приятель лииси Хээльмны, а не мой. Я работаю с Британцами, а лииси Хээльмна – с Третим Рейхом. Но вэлииси Зоряна – мой сотрудник и работает на меня.
     – То есть это операция МИ-5?, – раздраженно сказал Лаврентий
     – Это операция Ордена Отраженного Паука и Коалиции Артуранских Католиков. Кстати, я вообще не землянка…
     – Заметил. У нас на Земле говорящих пауков не обнаруживали, – кажется Нарком шутил
     – Могущественная древняя цивилизация Шиншийа давно имеет свои интересы на Землях, вот теперь дошла очередь и до вашей Земли! Но мне сейчас некогда продолжать болтовню. Так что я попрошу вэлииси Зоряну научить тебя Ритуалу Вызова. Тогда мы сможем поговорить в удобное мне время!, – и лииси Рэйэлл оборвала связь.
     – Будете учиться, Лаврентий Павлович?, – поинтересовалась я
     – Да. Все это очень интересно, какие открываются перспективы… куда там Кобе с его Всемирной Империей Лагерной Пыли… Кстати, можешь ли ты рассказать мне о своей родине? О Шиншийа, я имею ввиду.
     – Увы, я никогда не была у лииси Рэйэлл дома. Я коренная галитчанка и родилась во Львове, а с шиншийа я научилась устанавливать связь в Аненербе. Точнее, герр Вюст безупешно пытался научить меня устанавливать связь с лииси Хээльмной через медитацию на пламя камина. А лииси Рэйэлл сама установила контакт со мной и приняла на работу в свой Орден. В тоже время, лииси Хээльмна считает, что я работаю на нее и Третий Рейх…

     Мы проговорили несколько часов, я многое рассказала Лаврентию Павловичу, но и умолчала еще о большем. Кстати он легко научился Заклинанию Вызова – для тренировки я использовала дестриитсэ Нтлйэма, знакомого мне помошника Великой Магистрессы. Он и сказал Лаврентию, что Великая освободиться не ранее завтрашнего дня. После этого, Нарком с сожалением завершил нащу беседу и отослал меня.

     Ночные размышления и дневные беседы (рассказывает Лаврентий Берия)

     Была уже поздняя ночь, когда я вернулся в свой кабинет. Я любил поразмышлять в нем ночью, когда большинство людей спит. Правда, Коба – тоже ночной человек, нередко прерывал мои размышления неожиданными вызовами к себе, но все равно анализировать факты и домыслы ночью мне было комфортнее, чем днем.

     Я понял, что Веру Петрову подменили еще 7 дней назад. Эта наивная, влюбленная в меня юная красавица была дочкой бравого комбата-танкиста, потервяшего жену в 1937 году (зарезана крымским татарином на пляже близ г.Севастополь. Тот мстил за своего отца, разрубленного шашкой красного командира конного подразделения, вовравшегося в поселок Кача в 1922 году. Этим лихим рубакой и был будущий отец Веры, коннармеец Петров). Я увидел ее на набережной в Севастополе в 1938 году и мой человек, что поставлял мне юных девушек быстро собрал необходимую информацию о ней. Я понял, что девочка вполне подходит мне и скоро она переехала из крымского домика с покосившейся крышей в Кремль. Я думал, что возможно через пару-тройку лет я приглашу ее на свидание, а пока… пусть поработает, подавая напитки и фрукты на моих совещаниях. И вот дечонку подменили: ее двойник был подобран проффессионально и лишь мой наметанный взгляд разведчика заметил, что напитки приносит совсем не та девушка, что в прошлый раз. Ближайшей ночью я проанализировал ситуацию и понял, что здесь возникают три, нет даже четыре варианта:

     Первый. Эта подмена – интрижка одного из моих подчиненных. Я скрипнул зубами и решил, что в этом случае он, как только я раскрою его, отправиться на восток нашей страны. В самый жестокий лагерь НКВД. Впрочем, в этом случае девчонка расколется мгновенно и меня этот вариант не особо беспокоил.
     Второй. Подмена – операция иностранной разведки, а девчонка – убийца. Против этой версии говорит лишь то, что я все еще жив. Дважды она подавала нам вина и фрукты: для агента-киллера отличный случай убрать одним ударом 10-12 лучших разведчиков СССР. Однако никто не умер.
     Третий. Подмена – опять операция иностранной разведки, а девчонка – опытный агент. Внедрять таким образом простого информатора не имело смысла. Намного проще завербовать стенографистку: она будет работать с письменной информацией, а не ловить каждое слово, бегая от кабинета к кухне. Значит, агент влияния. Который должен выйти со мной на контакт и передавать мне информацию от своих шефов. И то только в том случае, если меня сочтут достойным такой игры. Очевидно, что агентесса ждет от меня первого шага: я должен показать свой уровень профессионализма и разоблачить ее.
     Четвертый. Он связан со вторым, девчонка должна убить не меня, а кого-то, кто вхож в мой кабинет. Ну не Кобу же! В этом случае вновь, намного эффективнее внедрить киллера в качестве уборщицы или еще какой-то обслуги Кобы. Он, конечно, иногда заходит ко мне, но предскзать это невозможно и агент будет вынужден ждать может быть и полгода. За которые можно и проколоться.

     Итак, решил я: или первый вариант или третий. А значит надо с ней поговорить, ясно дать понять, что она раскрыта. Что это даст?

     В случае первого варианта: испуг, ужас. ПРОВАЛ!!!, заорет эта дура (а иного агента от своих подчиненных, способных на такой шаг, я не ожидал) и расколется, сдав всех, хотя бы мельком причастных к операции внедрения. Тут даже спускаться в подвал не придется.
     В случае третьего варианта, могут быть три реакции:
     Первая. Агентесса решит играть в молчанку и не признавать, что она раскрыта. Тут уже придется отправить ее на экскурсию в подвалы Лубянки. Там есть такие специалисты – разговорят любого молчуна.
     Вторая. Глупая, киношная реакция – она раскусит ампулу с цианидом, сокрытую в левом верхнем клыке и бездыханная рухнет на ковер. Мне стало смешно: так поступают шпионы только в американском кино.
     Третья. Она начнет свою игру. Вот это и есть самое интересное. Мне подумалось, что девочка связана с британской
     МИ-5… и правда, немцы играют грубее, а вот англичане способны на тонкий ход.

     Итак, решено. Вызову девушку и сообщу ей, что она раскрыта. К сожалению, время на операцию (в случае третьей реакции мне потребуется несколько часов) выдалось у меня лишь через 5 дней. Обязанности Наркома на 50% – нудная бюрократическая волокита. Интересно, есть ли где-нибудь во Вселенной – а я давно был уверен, что Земля не единственная населенная планета в Галактике, государство без бюрократии? Очень скоро я узнаю, что есть: но пока мне это было неведомо.

     Следующий день перевернул всю мою жизнь. Конечно, я был прав – двойник Веры была агентом влияния и, поняв, что она раскрыта начала свою игру. Но она оказалась агентом влияния внеземной, древней и могущественной цивилизации – Шиншийского Халифата, вот уже четыре триллиона лет ведущего свои игры во многих мирах Вселенной. Конечно, Зоряна – это было ее настоящее имя, оказалась землянкой, обученной разведчиком Шиншийа. Когда она рассказала мне как была организована операция внедрения, я был поражен: это была наглая, с чувством колоссального превосходства над землянами, проведенная операция. Причем я не смог подкопаться ни к одному шагу Зоряны… и если бы не моя наблюдательность и склонность к анализу, эти Шиншийцы хозяйничали бы в Кремле как им заблагорассудиться. Так что и мы, земляне, не пальцем деланые, с гордостью подумал я.

     Я налил себе стакан крепкого чая, добавил в него великолепного грузинского коньяка и приступил к анализу полученной информации.

     Первое. Во Вселенной давным давно существует могущественная цивилизация Шиншийа. Ее возраст превышает возраст Вселенной почти в четверть миллиона раз. По крайней мере тот возраст Вселенной, который вычислен земными астрофизиками. В их цивилизации все владеют магией, которую изучают с самого своего возникновения – и на протяжении их бесконеченой жизни. Судя по всему, сами шиншийцы бессмертны и это их изначальное качество.
     Второе. Шиншийский Халифат имеет интерес к развитию Земной цивилизации и ставит какие-то свои, пока неясные мне, цели.
     Третье. Достаточно давно Шиншийцы сделали ставку на Британию и, возможно, недавно на Третий Рейх. Российская Империя и тем более СССР их, кажется, не интересует. Более того, Зоряна проговорилась, что принято решение уничтожить русскую нацию и культуру. Интересно, почему? Тем более, что я и сам не в восторге от того, что твориться в СССР и творилось в Царской России…
     Четвертое. Шиншийцы готовы обучать своим знаниям и Искусству Магии (с больших букв!) тех землян, кто готов воспринять их науку. Критерий отбора – неясен, хотя я, кажется, прошел первый отборочный тест. Об этом мне сообщил худой блондин: антропоморфный, но однозначно не земного фенотипа, который проверял, как я обучился искусству Зеркальной Связи. Отмечу, что Зоряна говорила про него, как про равного себе по статусу, хотя и намного более опытного и старшего товарища; тогда как о шефе – гигансткой самке паука из рода Черной Вдовы она говорила как о каком-то Высшем Существе. Так что, можно сделать предварительный вывод «Шиншийское общество стратифицировано». Значит, идея равенства всех разумных существ, пропагандируемая особо рьяными коммунистами – бред. Как я всегда и предполагал.

     Было уже больше одиннадцати, когда мне сообщили, что Вера (официально ее продолжали считать Верой Петровой) сидит в моей приемной. Я тотчас же пригласил девушку в свой кабинет и она сказала мне, что лииси Рэйэлл готова к беседе со мной. Еще утром я приказал принести в мой кабинет большое зеркало в дервянной раме, стоящее на невысоком комоде. Теперь, сев перед ним, я сосредоточился и медленно, нараспев прочитал четверостишье на шиншийском языке – заклинание Вызова. Зеркало точас помутнело и в нем возникла фигура невысокой, немного полноватой блондиночки с ярко-голубыми глазами и манящей улыбкой. Несмотря на невинный, даже наивный, вид, я чувстовал, что от нее веет холодной мощью.

     – Приветствую, Лаврентий. Думаю, что этот мой облик лучше подходит для беседы, – она свободно говорила по-русски, практически без акцента.
     – Да, Рэйэлл, в таком облике с тобой говорить сподручнее: не отвлекаешься на мысль, что участвуешь в постановке ковбойского любительского театра об инопланетной агрессии на Землю
     – Вообще-то, опускать титуловку «лииси» перед именем у нас принято лишь между близкими друзьями, – блондинка хищно усмехнулась. – Но мы с тобой ведь станем друзьями, Лаврентий? Потому что иного выхода у тебя нет!
     – Могу ли я, лииси Рэйэлл, попросить о беседе с глазу на глаз?, – я чуть кивнул в сторону Зоряны, стоящей слева от меня.
     – Можешь, хотя я привыкла доверять своим сотрудникам! Дай нам поговорить вдвоем, вэлииси!, – добавила она, обращаясь к Зоряне. Та тотчас пошла к выходу из моего кабинета. – Скажи там, чтоб меня не беспокоили, чтобы у них не произошло, – сказал я ей в догонку.
     – Итак, Лавретний: перейдем к делу. Изучая историю Земли и ее природные условия, мы пришли к выводу, что существуют территории, блапроиятствующие развитию Путей, допустимых под Ржавой Рамой и территории, где развиваются недопустимые Пути, – она чуть шевельнула пальцами левой руки, вызвав образ карты Евразии, на которой были отмечены эти самые территории. Москва и ее окрестности были помечены, как территории зарождения недопустимых Путей.
     – Прости, что перебиваю, лииси Рэйэлл, но мне хотелось бы понять, что такое Ржавая Рама?
     – Это некая граница, представляющая собой многомерную сферическую поверхность. В принципе, для понимания достаточно представить Раму как трехмерную сферу, ограничивающую четырхмерный объем – Внутреннее Пространство-Время Вселенной. Хотя более правильно говорить о семимерной сфере, ограничивающей восьмимерный объем: тогда мы сможем ввести понятие Кругов Отражений. Поясняю: четырехмерная Вселенная внутри 3-сферы – это наблюдаемая с Земли Вселенная, между солнечными системами которой можно переместиться, двигаясь в привычном вам четырхмерном пространстве-времени. С точки зрения восьмимерного пространства, эта четырехмерная Вселенная – область с едиными физическими законами и имеющая некое фиксированное положение на восьмимерной оси. При сдвиге по этой оси, физические законы четырехмерной Вселенной изменяются и чем дальше мы сдвигаемся, тем больше отличий в законах. Эти четырехмерные Вселенные с разными физическими законами и называют Кругами Отражений. Число обитаемых миров внутри Ржавой Рамы неограничено, но счетно. Более того, кроме привычных землянину планетарных миров существуют и миры, организованные иначе. И, наконец, одно важное свойство Ржавой Рамы – она односторонне проницаема: то есть или только из внешнего мира во внутренний, или наоборот.
     – А как устроены внешние области за этой сферой?
     – Да как угодно!, – рассмеялась лииси Рэйэлл. – Физические законы определяются геометрией области. Так как во внешней области нет строго определенной геометрии, нет и строго определенных законов: и там может быть все, что угодно! Впрочем о структуре внешней области надо говорить не со мной, а с Ориентаторами Фонтана32, но они пока не готовы к беседам с Землянами. Но вернемся к однонаправленной проницаемости Ржавой Рамы. Дело в том, что все внутренние миры, будучи связанными, вообщем-то формируют Союз Цивилизаций с достаточно сложной системой государственного управления. Так, высшим органом законодательной и исполнительной власти является Магистрат Радуги Камня33, в который входят 68 Троек Рожденных в Камне – эти разумные существа являются катализаторами Созидания всех внутренних Вселенных.
     – Что значит катализаторы Созидания?
     – Есть Творящие Силы, что создали миры, но их сознание совершенно иное, не такое как у тебя или у меня. А есть те, кто инициирует и управляет этими процессами Созидания, те, кто пишет Творящим Силам Планы Творения – их сознание подобно нашему с тобой. Кстати разумы, подобные нашему с тобой, воспринимают Творящие Силы как некие мифологические образы.
     – А Камень34 это название их родного мира?
     – Нет, это одна из Творящих Сил, создавших Внутренние Вселенные. Мифологический образ этой Творящей Силы выглядит как темное рубиновое яйцо. Камень тесно связан с другой Творящей Силой – Драконом Зеркального Яйца35 (этот выглядит как трехглавый дракон – Змей-Горыныч) от взаимодействия этой пары сил и возникают Тройки Рожденных в Камне. Тройка может считаться как бы разделившимися головами Дракона. Кроме того есть еще Смотритель Музея36 (кстати, на Земле его называют Богом. Однако, его образ отнюдь не дедушка на облаке, а огромный осьминог), Волшебный Дракон37 (этот – пятиглавый, а в остальном похож на Дракона Зеркального Яйца) и Зеркало38 (выглядит как черная отражающая поверхность). Эти пять Творящих Сил создают Внутренние Вселенные.
     – А кто создает внешние области?
     – Там проще: Волшебный Рог39 (выглядит как спиральный рог, иногда прилепленный к голове козы), Змей Хаоса40 (Змей – он и есть змей – такой себе толстый удав) и снова Зеркало41. Кстати моя раса происходит от Волшебного Рога и лишь потом входит во Внутренние Миры, если пожелает. Но не будем отвлекаться. Пути Внутренних Миров, иначе говоря образ жизни, мировоззрение и культуру всех входящих в Союз Цивилизаций определяют Решения Магистрата Радуги Камня. Отменить эти Решения невозможно, так как они и есть части Плана Творения, передаваемого Творящих Силам. Так вот, Магистрат Радуги Камня нашего Союза Цивилизаций принял решение о том, что Ржавая Рама проницаема извне вовнутрь. Таким образом, обитатели внешнего мира (например, моя раса) могут войти во Внутренние Миры, присоединившись к Союзу Цивилизаций. Обратное движение не возможно.
     – Я так понял, лииси Рэйэлл, что есть другие союзы Цивилизаций, где Рама проницаема в обратном направлении?
     – Объективность существования иных Ржавых Рам – вопрос философский и, следовательно, не имеющий однозначного ответа. Но, принимая гипотезу, что они существуют, можно сказать, что часть из них будет иметь обратное направление проницаемости их Ржавых Рам. Но вернемся к нашему Союзу Цивилизаций. Так как его Ржавая Рама проницаема извне вовнутрь, то из внешних областей могут проникать как пригодные для вхождения в Союз Пути (например, цивилизация Шиншийа), так и непригодные. В результате, Магистратом Радуги Камня было принято Решение о создании буферных зон, в которой происходит отбор проникших извне Путей. Мы называем их – Игровые Миры, а процесс отбора Путей – Игрой. Одной из таких буферных зон является и та Земля, на которой живешь ты, Лаврентий.
     – А ты и твои сородичи, стало быть, Игроки?
     – Правильно мыслишь.
     – А жители Земли кто? Фигурки для вашей Игры?
     – Да. Правда некоторые из вас могут дорасти до статуса Игрока.
     – А кто определяет этот статус? Уже существующие Игроки?
     – Нет. Игроки могут сделать ставку, выбрать одну из фигурок и помогать ей советом и обучением. Но фигурка должна сама построить цепочку своих ходов таким образом, чтобы Творящие Силы признали за ней Статус Игрока. Но вернемся к Земной Игре: как я уже говорила, на Земле есть территории, благоприятствующие развитию Путей, пригодных к вхождению в Союз Цивилизаций – это Британские Острова, Западная Европа, Скандинавские страны и Украина (шиншийа предпочитают название Великая Галитчина); и территории, на которых развиваются Пути, непригодные к вхождению в Союз Цивилизаций – это Москва и вся область центральной России и Прикаспийский регион. Я пока не буду рассматривать характеристики территорий в Азиатской части континента и на других континентах, но там тоже есть оба класса территорий. Кроме того, есть понятие национального государства: стабильное национальное государство возникает на односвязной территории, благоприятствующей развитию Путей, пригодных к вхождению в Союз Цивилизаций. Если же национальное государство начинает строить Империю, объединяющую несколько таких областей, то эта Империя долго не просуществует и самораспадется.
     – А что происходит с государствами на неблагоприятных территориях?
     – Там развиваются общества, чьи Пути непригодны для вхождения в Союз Цивилизаций. Они были бы пригодными для такого Союза Цивилизаций, в котором принято иное направление проницаемости Ржавой Рамы.
     – То есть, эти общества вели бы экспансию во внешние области за Ржавой Рамой? Навязывая кому-то вовне свой образ жизни и мировоззрение?
     – Скорее всего, ты прав. Но у нас они просто представялют собой эволюционный тупик и, в конце-концов, погибнут. Правда есть одно но: процесс их гибели может длиться тысячелетия и в процессе своей гибели они могут не только пролить много крови других обществ, но и закрыть зарождающиеся в них Пути. А потому Игроки контролируют ход Игры и ведут ее так, чтобы эти, обреченные на гибель, общества не прихватили с собой другие, пригодные к вхождению в Союз Цивилизаций культуры.
     – Надо бы рассмотреть известную Земную историю с этой точки зрения…
     – Это тривиально. Римская Империя. Пока она не вышла за пределы территории Западной Европы, она процветала. И была разрушена после того, как залезла на территорию Украины в Европе, ну и в Африку и Ближний Восток: там свои террритории и свои общества. Ее наследница – Священная Римская Империя Германской Нации – опять таки, расположена на территории Западной Европы. Гибнет в Первой Мировой Войне, когда лезет на территорию Украины и Скандинавии. Теперь Третий Рейх: пока он объединял Западную Европу, Игроки не вмешивались… Однако сейчас Третий Рейх повторяет ошибки двух своих предшественников и лезет на Восток. Пришла пора вмешаться Игрокам.
     – А что лииси Рэйэлл скажет о Британской Империи: Империи, над которой никогда не заходит солнце – по их собственному определению!
     – Британия очень интересная страна, – улыбнулась лииси. – Их колониальная империя построена на том, что на территорях колоний правят лояльные Британской Короне местные элиты. Таким образом, Британия первой из земных культур нашупала концепции, лежащие в основе Союза Цивилизаций! Конечно, было допущено немало ошибок, но без них Игра не была бы Игрой!
     – Потому цивилизация Шиншийа и поддерживает Британскую Империю?
     – Да, и Шиншийа и Магистрат Радуги Камня.
     – Возможно ли установление контакта с этим Магистратом?
     – На данном этапе, они не хотят идти на контакт. Решили поиграть по-правилам «без прямого вмешательства».
     – Я понял. А что же Российская Империя и СССР?
     – Центр Российской Империи – Москва – расположен в середине области, где формируются культуры, не пригодные к вхождению в Союз Цивилизаций. В частности, основным признаком явлется то, что в России (как бы она не называлась) никогда не ценили так называемые Права Личности – один из базовых принципов всех Цивилизаций Союза.
     – Нельзя ли раскрыть это понятие?
     – Запросто! Сформулирую две фундаментальных Статьи Конституции Союза Цивилизаций

     Статья 1. «Гражданину Союза категорически запрещено совершать действия, приводящие к необратимым повреждениям другого Гражданина и Миров, входящих в Союз»

     Статья 2. «Все, что не запрещено – разрешено»

     – Так просто? Всего две Статьи?, – я был приятно поражен: этот Союз Цивилизаций, кажется был начисто лишен бюрократии – этого бича всех государств.
     – Закон должен быть прост, понятен, легко выполним – что мы видим в Статье 1. И он должен носить запретительный характер, который и закрепляется Статьей 2. Пойми, Лаврентий: в Союзе Цивилизаций живет более 2 квинтильонов разумных существ, принадлежащих триллионам культур. Объединить их всех может лишь очень универсальное законодательство.
     – Впечатляет, но сформулированный тобой Закон дает лишь право на жизнь! А прочие Права Человека?
     – Видишь ли, понятие Гражданина включает в себя все его неотъемлемые части: Личность, Пространство, Путь. Личность – это бессмертное осознание самого себя, кроме того, Личноть обладает свободой воли. Пространство – это та геометрическая структура, что определяет само функционирование индивидуума, в том числе и такой части, как его тело. Путь – это образ жизни, язык, национальное самосознание, культура, вкусы. Таким образом, все эти свойства считаются неотъемлемыми компонентами Гражданина и повреждать их запрещается. Так что большинство Прав Человека оказываются защищенными.
     – А что делают с нарушителями Статьи 1?
     – Ничего, нарушить Статью 1 во внутренних мирах невозможно!
     – Такая жесткая полиция? Но ведь любая полиция, сколь жесткой и мощной не была бы ее организацция…, – начал я, но лииси Рэйэлл меня перебила:
     – Конституция Союза является физическим законом внутренних миров! То есть его действие прописано в саму основу георметрической структуры Вселенных и нарушть его невозможно. Как невозможно нарушить, например, второй закон термодинамики.
     – А как же расценивается с точки зрения Статьи 1 физическая смерть Гражданина? Я имею ввиду смерть от биологической старости: это ведь нанесение необратимого повреждения Гражданину?, – кажется мне удалось поймать мою собеседницу на противоречии.
     – Во-первых, Гражданином считается не тело, а Кокон Осознания – бессмертная часть Личности, обладающая памятью, волей, намерением и властью…, – расхохоталась лисии Рэйэлл
     – Загробная жизнь что ли?, – нахмурился я
     – Типа того, только интереснее. Кокон Осознание обитает в 6-мерном пространстве и является, с физико-геометрической точки зрения, частицей (что-то вроде элементарной частицы в земной физике). Кокон Осознания способен к вложению в 4-мерное пространство-время материи, в процессе которого он обретает тело: биологическое, если вложение произведено путем рождения от себе подобных или несколько иной природы, если тело было выстроено Коконом Осознания из 4-мерной материи самостоятельно. Таким образом, тело – всего лишь движимое имущество гражданина, в силу второго закона термодинамики, действующего в 4-мерной материи, ограниченное неким сроком нормального функционирования. А движемое имущество Граждан Союза Конституция не защищает.
     – То есть к телу у вас относяться как у нас к пальто? Износилось – приобретем новое?
     – Хорошая аналогия. Действительно, когда землянин меняет пальто, он же все-равно остается той же личностью, что и в старом пальто!
     – Фактически, все Граждане Союза – бессмертны как личности? Я правильно понимаю?
     – Да. Но вернемся к России. Какой бы общественно-политический строй не был в России, в ней всегда игнорировались Права Личности и постулировался приоритет прав и интересов общины или государства над правами и интересами личности. Я думаю, что ты неплохо знаком с историей и сам можешь найти факты, подтверждающие этот постулат.
     – Но та же Британия, которую ты ставишь в пример: даже в ее современном законодательстве есть статьи за государственную измену. Разве это не нарушает Права Личности? Не ставит интересы государства над интересами гражданина?
     – Британия этой Земли не идеальна, но и Британия и Западная Европа идут путем развития защиты Прав Личности. Россия же, напротив, идет в строго противоположном направлении. Тебе ли, Нарком Внутренних Дел, – лииси хищно и как-то жестоко, ухмыльнулась, – не знать этого лучше меня!
     – Третий Рейх ничем не лучше СССР в этом аспекте, – парировал я
     – Знаем, над этой проблемой работают. Хотя ответственная за Третий Рейх лииси Хээльмна Аэль Вглеиилхайнна, на мой взгляд, слишком халатно относиться к ряду положений идеологии нацизма, – сказала лииси Рэйэлл, а я подумал «у этих Шиншийа есть свои политические трения. Интересно: она специально дала мне это понять или просто проговорилась?»
     – Лииси Рейэлл, на протяжении всей нашей беседы ты активно подводила меня к мысли, что СССР обречен на гибель. Более того, что также обречены на гибель какие-бы то ни было обновленные государства со столицей в Москве?
     – Да. Магистр Пути (это один из Титулов Радуги Камня, который формулируеет Цели Игры) нашего Союза Цивилизаций до сих пор не проиграл ни одной Игры. Так что Россия в любой ее ипостаси обречена на уничтожение и русской нации и государства как территориально-культурного образования. Чуть раньше, чуть позже – Россия погибнет. Однако, я, как один из Игроков, имею цель уничтожить Россию в течении пары земных лет!
     – А что с населением? Истребите? Сожжете в печах крематориев, как делают нацисты?
     – К сожалению, большинство населения России уже не спасти: в их Коконах Осознания уже пролегли Пути, неприемлые в Союзе Цивилизаций. Все-таки 500 лет направленной селекции изменили и тела, и Коконы Осознания, не говоря уж о душах.
     – Так ты признаешь еще и существование души, как отдельной от Кокона Осознания субстанции?
     – Когда мы говорим о земной расе чойо, мы должны постулировать двухкомпонентную структуру их внетелесной части: связный трехчастный Кокон Осознания, созданный Творящей Силой Зеркала; Душу, созданную Смотрителем Музея (Богом) и Имя, объединяющее Кокон Осознания с Душой. И сквозь все эти части прорасли неприемлые в Союзе Цивилизаций Пути. Формально, у Шиншийа есть один метод, позволяющий провести хирургическую операцию над Коконом Осознания и вырезать проросшие там Пути. Душу же прооперировать невозможно: закрыть проросшие в ней Пути можно лишь уничтожив саму Душу. То же самое касается и Имени. В результате, я не вижу смысла проводить сложнейшую операцию над 50 миллионами чойо, проживающих в Московской и Прикаспийской синеклизах, в результате которой мы получим искалеченные обрубки Личностей. Как говориться, чем лечить этого ребенка, проще сделать нового!
     – То есть уничтожение коснется лишь тех, кто родился и живет на неблагоприятных территориях?
     – В принципе, да. Одним из критериев отбора является место рождения. Впрочем, когда процесс уничтожения будет запущен, он пойдет спонатнно и затронет всех тех, в чьих Душах проросли неприемлемые Пути: разрушающаяся душа вызовет и уничтожение связанного с ней Кокона Осознания. Это будет как эпидемия.

     Полученную от лииси Рэйэлл информацию требовалось обдумать и я попросил ее отложить нашу беседу.

     Привидение бабуси-Маруси (рассказывает Зоряна)

     Авдотья доигралась. От какой малости порой зависит человеческая жизнь. Я не только заранее взяла бутерброды в столовой, но и принесла их домой – а вот съесть не успела. Их съела Авдотья. Домой я пришла голодная, пропустив время обеда из-за идиотского комсомльского собрания – очередной говорильне ни о чем. К данному развитию событий я была готова и со вчера запаслась бутербродами. Но увы! Магистр предполагает, а Авдотья располагает, о чем и предупреждает кацапская народная мудрость. Когда я отловила виновницу и поинтересовалась, куда делась моя еда, Авдотья спокойно пояснила, что бутерброды она съела, потому что они заветрились и мне их есть было нельзя.

     А начиналось все так невинно. Почти две недели назад, сидя вечером в своей комнате я задумалась о жизни после смерти. С одной стороны, шиншийцы говорили, что у всех живых существ есть материальное тело и нематериальный Кокон Осознания. Однако, на вопросе, что происходит с Коконом Осознания после смерти тела, обе моих учительницы – и лииси Хээльмна и лииси Рэйэлл – внимания не акцентировали. Интересно, почему? Я вызвала образ Артефакта Ордена и подключилась к библиотеке Ритуалов, сформулировав запрос «работа с бестелесными Коконами Осознания расы файа». Можно, конечно было напрямую связаться с дэстриитсэ Элкхейном, библиотекарем Ордена Отраженного Паука, но я не хотела – он обязательно доложит лииси Рэйэлл о моих вопросах. Потому я избрала такой обходной путь получения информации. Библиотека Ритуалов выдала мне достаточно большой список:

     «Ритуал Призрачной Рамы, Ступень 228… позволяет остаться существовать в форме Призрака после смерти тела. Должен быть применен при жизни», – совсем не то, что мне требовалось!
     «Ритуал Призрачного Всадника, Ступень 233… позволяет подселить в тело обитателя вечности – Призрака, который будет контролировать поведение…», – так это уже ближе к тому, что меня интересовало
     «Ритуал Могильного Оборотня, Ступень 234…», – ух ты, максимальная, отметила я – «… позволяет заменить Кокон Осознания обитателя Вечности на Кокон Осознания из Коридора Пустоты. При этом, первый Кокон Осознания становиться Пустотной Тенью…», – очень интересно и кажется именно то, что я ищу! Я вызвала полный текст Заклинания и стала его переписывать в тетрадь. Длинное какое! Хорошо, что автор Ритуала дал себе труд делать пометки, поясняющие смысл блоков. Правда пометки были на кельстком, но выучить язык для меня не проблема.

     Вот уже несколько дней меня не покидала мысль, что Кацапскую Сучку, помещенную мной в рубиновый кулон можно использовать намного интереснее, чем для банальной мести ее отцу-танкисту. В самом деле, не присылать же ему в военную часть письма с фотографиями «мушки в янатаре». Все равно не поймет. А вот использовать ее тело для того, чтобы вернуть жизнь Богданке – это была отличная мысль, не давашая мне покоя. И кажется, я нашла подходящий для этого Ритуал. Автором была лииси Нтенглейа Аэль Враайиинлайа, Великая Магистресса Ордена Серебристой Лунной Сети (понятия не имею, кто такая!) и друид Мерлин из Великой Британии. Интересно, потому комментарии к Ритуалу идут на кельском? Придется сегодня ночью загрузить в свою память кельтский язык…

     На следующий день я отправилась в школу и сидя на уроке истории (ну и бред в этом Советском Союзе преподают вместо истории), рассеяно листала свою тетрадь, с переписанным туда Ритуалом. Комментарии в Ритуалу были мне понятны. Точне, понятны были слова, а вот смысл фраз доходил до меня с трудом. У этого друида Мерлина был странный набор образов. После уроков ко мне подошла Лидочка.

     – Ты чего такая задумчивая, подруга?, – спросила она
     – А…, – отмахнулась я, – Пытаюсь вот понять, что Мерлин имел ввиду, говоря о Триединой Белой Богине…
     – Кто о ком говорил?, – глаза Лидочки расширились и наполнились слезами. Она всегда была готова захныкать, если чего-то не понимала.
     – Друид Мерлин… кажется он был учителем короля Артура, если я не ошибаюсь. Мне тут попался написанный им Ритуал и я не могу понять части комментариев к нему, – пояснила я. Это было для меня странным последствием Клятвы Высокой Верности, принятой мной от Лидочки тогда в парке. Я не могла просто отмахнуться от нее, на ее дурацкие вопросы мне всегда хотелось давать развернутый ответ. Хотелось, чтобы она поняла. И вообще, я испытывала к ней какое-то странное чувство: будто я теперь отвечаю за нее. Мне это не слишком нравилось, но сделать с этим чувством я ничего не могла. Интересно, лииси Рэйэлл испытывает ко мне такое же чувство?, – Пошли ко мне, чаю попьем, поедим и я тебе покажу кое-что, – добавила я, обращаясь к Лидочке.

     Мы пришли ко мне и я обнаружила, что свеженьких, с маслицем, заботливо завернутых в салфетку, лежавщих в самом холодном углу подоконника, бутербродов нет. На Авдотьином горизонте собрались грозовые тучи.

     – Еды нет, будем работать, – сказала я Лидочке, закончив разбираться с этим делом. Я плюхнулась в кресло и, уставившись в зеркало, висящее на стене напротив, произнесла Заклинание Вызова. Поверхность зеркала помутнела.
     – Мерлин слушает, – раздался голос из зеркала на кельтском языке. Самого Мерлина видно не было, поверхность зеркала оставалась мутной.
     – Вэлииси Зоряна Аэль Враайиинлайа, Младший Магистр Ордена Отраженного Паука, – по-шиншийски ответила я. Как сказать «Орден» по-кельтски, я не знала.
     – И что надо мелкой паучихе от меня?, – мой собеседник тоже перешел на шиншийский.
     – Я изучаю написанный тобой «Ритуал Могильного Оборотня» и у меня возник ряд вопросов. Я решила, что ты, как разработчик Ритуала, лучше всего ответишь мне на них!
     – Да, я могу ответить, – мутная поверхность зеркала прояснилась и я увидела мужчину средних лет с длинными волосами и скомканной бородой. Было похоже, что он давно не принмал душ – волосы свалялись. Сидел он на камне в какой-то мрачной пещере, сбоку горел огонь в каменном очаге.
     – Поясни мне, что за Триединая Белая Богиня? И какое отношение она имеет к Коридору Пустоты?
     – Девушка, Мать, Старуха, – ответил Мерлин и почесал бороду. Вши у него в ней что ли, брезгливо подумала я, – Третья ее ипостась – Старуха – имеет выход в мир мертвых, то есть в Коридор Пустоты. Чтобы призвать мертвеца в мир живых, необходимо, чтобы Старуха дала добро. Иначе ничего не выйдет.
     – А эта Старуха она всеми мертвыми занимается? А если мертвый – галитчанин?
     – Ты с Игровой Земли?!, – Мерлин вскочил и нервно зашагал по пещере
     – Да. Это важно?
     – Возможно и важно. Нет, Триединая Белая не покровительствует галитчанам, у вас там должны быть свои боги мира мертвых… Но какие именно, я тебе не подскажу. Впрочем, можешь попробывать добавить вместо блока обращения к Старухе – блок Прямого Вызова мертвеца! Например, воспользуйся Ритуалом «Мертвый Зов»!, – мне показалось, что Мерлин недоволен
     – Хорошо! Благодарю Верховного Дриуда за помощь, – ответила я и отключила связь.
     – Что это было?, – Лидочкин голос дрожжал
     – Не что, а кто! Верховный Друид Великой Британии Мерлин.
     – Так он же жил давным-давно.
     – Хорошие колдуны живут долго.
     – Ты с ним по радио разговаривала? Он же в Англии, разговоро перехватят и сама понимаешь что будет!
     – Не перехватят. Я вызвала Мерлина на разговор через зеркало с помощью колдовства, а этот канал связи они прослушивать не умеют. Не самый приятный собеседник, но то, что я хотела, он мне разъяснил. Кстати, у тебя нет недавно умерших родственников?
     – Есть. Бабушка моя умерла недавно, мы как раз с ее похорон возвращались, когда встретились с тобой в поезде.
     – Отлично!, – сказала я весело, – То есть, конечно, прими мои соболезнования, подруга. А фото бабушки есть?
     – Да. Принести?
     – Неси!, – ответила я. Ритуал «Мертвый Зов» я знала, ему меня научила еще лииси Хээльмна.

     Пока Лидочка ходила за фотографией бабушки, мне пришла в голову мысль: а что, если Лидочка сама прочитает заклинание «Мертвого Зова»? Я была не уверена, что смогу настроиться на образ ее бабушки по фото.

     – Сейчас ты повторишь за мной слова Заклинания, – заявила я, когда Лидочка вернулась.
     – Зачем?
     – Я хочу научить тебя кое-чему. Ты ведь принесла мне Клятву, значит я отвечаю за тебя и твое обучение!
     – Ой, я что – ведьмой стану?
     – Именно! А теперь не отвлекайся и повторяй за мной. И смотри – не ошибись!, – я начала медленно произносить длинные ритмичные фразы шиншийского языка. Лидочка повторяла их вполне чисто.

     Когда мы закончили, воздух задрожжал и в посередине комнаты возникло темное прямоугольное пятно из которого веяло каким-то замогильным холодом. Спустя мгновение в открывшемся проеме возникла призрачная фигура, а за ней – классический черт. С носом-пятаком, рожками, хвостом и копытцами на ногах. Он вел призрачную фигуру на огненном поводке с таким видом, каким владелец лавки прогуливает левретку своей жены.

     – Лидия, – голос черта был противно-сладкий, – Вот твоя бабуся-Маруся, грешница!
     – Онученька моя, – захныкало приведение, ведомое чертом на поводке. Интересно, у них что, нытье – семейный признак? Лидочка стояла, широко открыв рот. Пора было брать инициативу на себя.
     – Вас звать Мария?, – жестко спросила я
     – Да, деточка. А ты подружка моей внученьки?, – в голосе приведения появились сюсюкающие нотки, а черт ехидно ухмыльнулся и пустил изо-рта струю вонючего дыма. В этот момент мне припомнилось одно милое заклинание, которое должно было перехватить контроль над привидением у черта и передать его мне. Я сложила пальцы левой руки в особом жесте и произнесла 18 строк Заклинания. Черт противно взвизгнул и, громко и вонюче перднув, исчез. В моей левой руке оказался серебритый шнурок, на другом конце которого было ошеломленное приведение бабуси-Маруси.
     – Где ты находилась после своей смерти?, – спросила я
     – Сначала меня ангел встретил. Красивый такой, с крыльями белыми. А потом он сказал: «Умерла ты не исповеданной, Мария. И похоронили тебя без отпевания. Одна тебе дорога – в ад!». И отдал меня этому, – приведение аж все передернулось, – А уж этот супостат меня так мучал, так мучал. То в котел опустит, то достанет. Ирод рогатый!
     – А там другие умершие были?
     – Не видела я никого!
     – А ты католичка?, – спросила я.
     – Да нет, православные мы, христиане были. Мать меня еще до войны германской крестила!

     Лидочка продолжала стоять, открыв рот. Я задумалась: что же мне делать с этой ее бабусей-Марусей. И тут мне позвонила лииси Рэйэлл.

     – Привет, велииси Зоряна!, – весело заявила она по-шиншийски. Я видела, что Рэйэлл сидит в большом замке за столом, уставленным явствами. Насколько я помнила, это была Орденская столовая. Потом она осмотрела мою комнату, увидела Лидочку и продолжила по-русски, – О и подружка твоя тут? Трупиками значит балуемся?
     – Да вот решила кое-что проверить. Меня заинтересовало, куда отправляются после смерти Коконы Осознания тех, кого похоронили по новому коммунистическому обряду!
     – К чертям свинячим они отправляются!, – рассмеялась лииси Рэйэлл, – И что ты с ней, – она указала на привидение, которое я все еще держала на поводке, – собираешься делать? Оставишь в качестве домашнего любимца?

     Это было проблемой: я сама не решила, что мне делать с этаким домашним любимцем.

     – Между прочим, это моя бабушка!, – вышла из ступора Лидочка, – А ты кто такая? Сидишь там в своем зеркале, ешь каких-то червей и считаешь себя той, кто вправе решать судьбы людей?!
     – Всегда говорила, что наглость – второе счастье, – рассмеялась лииси Рэйэлл. Я отметила, что она была в своей опаснейшей форме синеглазой пышной блондинки, – Я – шеф твоей подруги, вэлииси Зоряны Аэль Враайиинлайи и имею права решать судьбы целых планет, а не только отдельных призраков. Кстати, если ты, – Рэйэлл обратилась уже ко мне, – не предпримешь неких мер, скоро это забавное приведение развалиться на части. С чойо это всегда происходит примерно на сороковой день после смерти.
     – И что за меры надо предпринять?, – спросила я
     – Поищи в нашей библиотеке Ритуал «Призрачный Трезубец», он свяжет ее Кокон Осознания в единое целое. В качестве необходимой пятой части можно использовать любой материальный предмет, тело животного или даже человека. Правда в двух последних случаях, необходимо предварительно удалить из тела связванный с ним Кокон Осознания. Впрочем не рекомендую использовать живые тела, за ними потом потребуется специальный уход. Лучше связать Кокон Осознания с предметом – получится отличный «фэтано», дух-помошник.
     – А совсем оживить ее можно?
     – Да, но это намного сложнее. И я не понимаю, что вы с ней будете делать: СССР не та страна, где просто легализовать нового гражданина! Впрочем, если хочешь поиграть с оживлением – используй или «Могильного Оборотня» или «Умного Младенца».
     – А в чем отличия?
     – Первый Ритуал позволит воплотить Кокон Осознания во взрослое тело, но там много тонкостей. Лучше всего подошло бы тело ее близкого родственника. Идеал – двойник, но найти такого не просто. Второй Ритуал позволит ей родиться, для чего потребуется беременная самка землянина на сроке не более 2-3 месяцев. После рождения, такой младенец быстро вспомнит все, что знает Кокон Осознания: тот еще сюрпиз для его мамаши! Вообщем развлекайтесь, девочки! , – Рэйэлл весело засмеялась и махнув рукой, отключила связь.

     Лидочка слушала мой диалог с лииси Рэйэлл открыв рот. Я повернулась к ней и спросила:

     – Что ты выберешь для своей бабули?
     – А я могу выбирать? Я вообще ничего не поняла из твоей беседы с этой блондиночкой! Кто она? Где она? Почему она может решать судьбы планет?
     – Лииси Рэйэлл – шиншийа. Это внеземная цивилизация, очень древняя и могущественная. А Рэйэлл у них – глава департамента Разведки и Диверсий, правда сейчас в отставке. Но она говорила мне, что это не надолго. Интриги какие-то, я точно не знаю. А я ее ученица и Младший Магистр ее Ордена Отраженного Паука.
     – Почему паука?
     – Потому что, она-тень выглядит как огромный черный паук. Я-тень, впрочем, то же – паук, только поменьше. Но дело не в этом. Надо решить, что мы делаем с твоей бабулей! Лично я предпочту воспользоваться ритуалом «Могильный Оборотень», тем самым, который написал друид Мерлин.
     – Почему?
     – Мне надо проверить как он работает! Осталось придумать, в кого мы воплотим твою бабушку! И тут у меня есть на примете один кандидат.
     – А она все помнить будет? Кто она такая?, – спросила Лидочка. Голосок ее нервно подрагивал.
     – Вроде должна помнить, если верить комментариям Мерлина. Позови-ка мне Авдотью!, – решила я.

     Лидочка посмотрела на меня и отрицательно помотала головой. Я неожиданно для самой себя рассердилась и призвала Изначальную Тьму. «Клятвой Высокой Верности, что ты, Лидочка, принесла мне – приказываю: иди и приведи Авдотью!», – произнесла я
     по-шиншийски. Темное пламя на миг охватило Лидочкину фигуру и исчезло. Лидочка опустила глаза и медленно пошла к выходу.

     – Ты куда?, – спросила я
     – Искать Авдотью. Она вроде на дальнем крыле сейчас прибирает, – тихо ответила моя подруга и вышла из комнаты. Минут через пятнадцать она вернулась вместе с уброщицей. Я не теряла зря времени и подготовила заклинание «Могильного Оборотня». Так что, когда они вошли, я была готова к действиям.

     Авдотья увидела привидение и взвизгнула, но я не дала ей впасть в истерику, огрев подготовленным заклинанием. Ее фигуру охватило зеленое свечение, она зашаталась и стала хватать ртом воздух, будто большая рыба, вытащенная на берег. Тут зеленое свечение рассекла черная молния и с тягучим стоном тело Авдотьи разрезало взявшееся из ниоткуда мелко дрожжащее зеркало. Привидение Лидочкиной бабушки отразилось в нем, а из тела Авдотьи вышла такая же призрачная фигурка. Несколько мгновений два призрака смотрели друг на друга а потом зеркало треснуло и оба призрака устремились к этой трещине, просочились через нее, и призрак Лидочкиной бабушки, пятясь назад, вошел в тело Авдотьи. С противным визгом исчезло треснувшее зеркало, а в левой руке тела Авдотьи возникла серебристая нить к которой был привязан призрак. Постояв так с полминуты, тело Авдотьи грузно рухнуло на пол, а призрак взмыл к потолку и начал нарезать круги вокруг люстры. Так прошло около десяти минут и лишь тогда тело девушки медленно встало с пола и осмотрелось. Увидев Лидочку, его глаза прояснились:

     – Онучка моя, – произнесла девушка с украинским акцентом, совершенно не характерным для Авдотьи
     – Бабуля?, – казалось Лидочка с трудом произносила слова, – Это ты?
     – Та хто ж ще щось!, – ответила та и заключила Лидочку в объятия. Моя подруга практически не сопротивлялась. Привидение, привязанное за серебристый поводок к руке Авдотьи, продолжало лихорадочно нарезать круги вокруг люстры, тихо подвывая. «Все-таки, магия – веселая наука!», – подумала я, глядя на происходящее и закуривая.

     Остаток дня прошел в практически бессмысленных разговорах. С большим трудом мне удалось научить Марию отдавать приведению приказы. Конечно, уборщица с ручным завывающим привидением на серебристом поводке, убирающая коридоры Кремлевского дома – отличная шутка, но не для ограниченного ума кацапов. Через час Мария уже смогла приказать приведению убраться в Коридор Пустоты. Еще дольше мне пришлось объяснять Марии, что она должна откликаться на имя Авдотья и не должна всем рассказывать, что Лидочка – ее внучка. Кстати, иногда она впадала в необъяснимый ступор на несколько минут, а потом говорила, что ей чужие слова на язык лезут. Я думаю, это происходило потому, что никакой связи меж этими двумя женщинами при жизни не было. Я помнила, что сказала лиисии Рэйэлл: «Для Могильного Оборотня лучше всего использовать двойника!». Двойник моей Богданы у меня был – Кацапская сучка, заключенная в рубин…

     Живая (рассказывает Богдана)

     Тишина и Пустота. Так можно описать то место, где я оказалась после того, как русский оккупант застрелил меня в нашей кавярне. Вопреки моим ожиданиям, по ту сторону жизни меня не встретили ангелы господни или кто-то похуже, чье имя не произносят всуе. Там, на той стороне было лишь Безмолвие Пустоты. Оно длилось и длилось бесконечно, я чувствовала течение времени, но не могла измерить сколько его прошло, сопоставить с чем-то измеримым. Не было ничего, кроме Безмолвия Пустоты. А потом за мной пришла огромная паучиха: она спустилась на сверкаюшей радужной нити откуда-то отттуда, откуда не могло прийти ничего. Увидев паучиху, я поняла, что это моя сестра Зоряна пришла за мной. Странно: тихоня Зоряна – и вдруг паучиха с озорным взглядом восьми разноцветных глаз. Эти глаза испускали свет и он звал меня. Зов был сильнее Безмолвия Пустоты и я последовала ему. На том конце пути меня ждало зеленое пламя и звонкая трещина в черной зеркальной глади…

     Очнулась я от того, что в моих легких пылало жаркое сухое пламя. Я судорожно вдохнула – воздух был приятно прохладным и открыла глаза. Передо мной стояла Зорянка: такая привычная, такая родная. Такая как и всегда. Нет, не такая – ее хрустальные глаза сверкали грозно и весело, напоминая мне о глазах паучихи, позвавшей меня с той стороны жизни…

     – Зорянка, ты?, – произнесла я с некоторым трудом, – Где мы? Я что, осталась жива?
     – Богданка, – произнесла она своим нежным мелодичным голосом, – Отвечаю по-порядку. Это я. Мы с тобой находимся в моей комнате, расположенной в Московском Кремле. Ты умерла, но я нашла способ вернуть тебе жизнь!, – меня удивило, как четко она сформиулировала свои ответы. Я помнила, что логика не была сильной стороной моей любимой сестренки.
     – А это что?, – я заметила, что в левой руке я держу серебристую нить, на другом конце которой привязано привидение.
     – Кацапская Сучка, теперь она твоя! Ее скотина-отец тот самый комбат, что застрелил нашу маму! Помнишь, он еще фото дочери показывал и говорил, что она похожа на тебя?
     – Помню. И зачем она мне?
     – Я вышвырнула ее из тела, чтобы его заняла ты. К сожалению, структура Ритуала такова, что предыдущий обитатель тела становиться Тенью нового хозяина. Тенью, живущей в Коридоре Пустоты!, – голос Зоряны звенел. За то время, которое мы с ней не виделись, она научилась чему-то новенькому и, похоже, стала ведьмой. Что, впрочем, неудивительно: ведь она в один миг потеряла всю семью – и меня и маму.
     – И Эта, – я дернула за серебристый поводок, – теперь будет плыть по Безмолвию Пустоты? Отлично! Убирайся!, – и я направила поток своих воспоминаний в серебрестую нить. Привидение тотчас же прекратило бессмысленное кружение вокруг люстры и исчезло. На мгновение я ошутила ту самую Тишину и Пустоту, что окружала меня на той стороне жизни. Теперь мне ничего не мешало и я наконец-то смогла обнять свою любимую сестренку.

     Мы проговорили много часов и я была поражена: тихоня Зорняка всего за год превратилась в озорную Младшую Магистрессу Ордена Отраженного Паука, пробралась к Кремль и даже имеет влияние на ужасного Наркома Внутренних Дел, Лаврентия Берию. Мне же моя сестренка предлагала занятся делами в Третьем Рейхе. По ее словам, за действиями Генриха Гиммлера, которого Зорянка перевербовала полгода назад, требовался надежный присмотр. Некая лииси Хээльмна Аэль Вглэйиилхайнна, заклятая подруга Зорянкиной начальницы, лииси Рэйэлл, занималась в Третьем Рейхе мутными делами, которые требовали присмотра. Сестренка обещала познакомить меня с лииси Рэйэлл и утверждала, что та мне понравиться. Буду честной: я не знала, что делать – с одной стороны, предложение Зорянки было интересным, с другой стороны, я как-то не могла представить себя ведьмой. Впрочем, Зорянку в роли ведьмы я представляла себе еще слабее, несмотря на все ее рассказы и то, что произошло со мной. Но похоже, что какого-то иного выбора у меня не было.

     – Зови свою Рэйэлл, – сказала я Зорянке и та произнесла несколько слов на незнакомом мне языке. От этих слов большое зеркало, висевшее на стене, помутнело и в нем возникла невысокая, немного пухлая, блондиночка, с ярко-синими, непривычно раскосыми глазами. Зорянка произнесла еще какую-то фразу и блондинка звонко, заливисто и как-то хищно расхохоталась. Потом она посмотрела на меня и произнесла на чистом украинском языке:
     – Вітаю, пані Богдана! З поверненням у світ живих!
     – Привет, лииси Рэйэлл, – ответила я также по-украински, – Моя сестра убеждает меня работать на тебя!
     – Если ты такая же боевая девчонка, как твоя сестра, я не откажусь от такой сотрудницы!, – весело произнесла Рэйэлл. Я с удивлением заметила, что она сидит на дереве. Точнее на высокой ели, с иглами непривычного фиолетового цвета. Ветви были затянуты толстой паутиной, на которой сидели угрожающего вида пауки. Странное место для такой пышки, подумала я.
     – Буду честной: мне пока сложно поверить в магию, даже сейчас, когда я говорю с тобой, лииси Рэйэлл! Мне кажется, что это может помешать нашему сотрудничеству!
     – И это говорит Стражница, отправившая свою Вторую Тень в Коридор Пустоты всего-лишь усилием мысли!, – улыбнулась собеседница и пощекотала приблизившегося к ней паука по брюшку. Тот на мгновение замер, а потом резко отскочил подальше. От слов лииси Рэйэлл на меня повеяло холодком Безмолвия Пустоты. Похоже, что она была права – мои сомнения не имеют под собой основания.
     – Просто я еще не привыкла к своим новым способностям, – рискнула я улыбнуться в ответ
     – Привыкнешь! Нам придется часто общаться, тебя следует многому научить. Итак, ты готова стать моей ученицей?
     – Каковы будут мои обязанности?
     – Учиться, учиться и еще раз учиться, – ответила лисии Рэйэлл, – Почти так, как завещал этот картавый большевик. Правда, обучать буду вещам поинтереснее, чем исторический материализм.
     – А потом что? Выпускной бал и торжественное вручение аттестата?
     – Бал не обещаю, аттестат то же. А вот Мантию Младшей Магистрессы – могу. Сестра вон уже полгода ее носит и не жалуется. А если серьезно, то параллельно с учебой будет и серьезная Игра: против лииси Хээльмны и ее Коалиции, и против Третьего Рейха – в той его форме, каков он сейчас. Кратко: нам, Цивилизации Шиншийа и ряду других, не нравиться расовая политика Рейха. Это необходимо изменить, а лииси Хээльмна практически полностью игнорирует это направление работы.
     – Почему?, – поинтересовалась я
     – Потому что предпочитает ловить глюки, – непонятно ответила лииси Рэйэлл, – впрочем, ответ на этот вопрос ты тоже поищешь самостоятельно. Итак, идешь в ученицы?
     – Да!, – я увидела, что Зорянка очень обрадовалась моему согласию. Интересно, чем ей так понравимлась эта лииси Рэйэлл. Раньше сестренка избегала таких, как она: озорных, сильных, опасных. Я чувствовала, что от лииси Рэйэлл исходит сила и что она может быть очень опасной, несмотря на невинный облик. Рэйэлл произнесла еще несколько фраз на незнакомом мне языке, явно обращась к Зорянке и исчезла.
     – Лииси Рэйэлл попросила дать тебе первый урок, – сказала Зорянка, – Научить тебя выыходить с ней на связь, а также научить тебя шиншийскому языку.
     – Языку за один урок?, – изумилась я
     – Да. Это просто – сама увидишь, – ответила сестренка и мы приступили к занятиям.

     Учиться по-шиншийски мне понравилось: процесс обучения совсем не напоминал школу, которую я терпеть не могла. А скоро вообще начались такие дела, что я поняла, магия – это мое призвание.

     Воскрешенные (рассказывает Лаврентий Берия)

     Одного я не мог понять: зачем шиншийцы сделали агентом юную девчонку? Неужели могущественной цивилизации было было сложно найти кого-то более солидного, не склонного к подростковым шуточкам? Подростки бывают хороши на войне или как
     агенты-смертники – они не боятся смерти, не слишком ценяи свою и чужую жизни и легко поддаются идеологической накачке. Но делать ключевым агентом юную девчонку – этого я понять не мог! Сегодня Зоряна позвонила мне по закрытой линии и попросила прийти к ней, сказав, что меня ожидает некий сюрприз. Пришлось отложить дела и идти. К моему изумлению, Зоряна была не одна: с ней была ее одноклассница Лидия, дочь одного из офицеров охраны, уборщица Авдотья и .. еще одна Зоряна.

     – Лаврентий Павлович, – заявила одна из Зорян. По интонациям ее голоса и движениям я заключил, что это та Зоряна с которой я уже общался ранее, – Мы с Лидочкой провели серию экспериментов по воскрешению умерших, как видите, – она указала на Авдотью и вторую Зоряну, – вполне успешных. В теле уборщицы теперь живет умершая 18 дней назад в Ивано-Франковске бабушка Лидочки. А это моя сестра Богданка, воскрешенная в тело Верки Петровой!
     – Интересно, где все это время ты хранила тело Петровой?, – сказал я, внимательно присматриваясь к той, кого Зоряна назвала Богданой, – Вопросов у меня возникло много и этот был самым простым из них.
     – В рубиновом кулоне. Есть такая методика, позволяющая уменьшить и заключить живое существо в кристалл. Потом, разбив кристалл, можно извлечь заключенного целым и невредимым. Когда я подменяла собой эту Кацапскую Сучку, я заключила ее в ее же собственный рубиновый кулончик: на всякий случай. Идея воскрешения Богданы пришла мне позже.
     – С твоей сестрой понятно, ты хотела вернуть ей жизнь, отнятую ни за что. А бабушка Лидочки? Эта-то тебе зачем?
     – Вообще-то, я хотела проверить, смогу ли я совершить воскрешение – очень непростой Ритуал, между прочим. Лидочка в курсе всех моих дел с самого начала и…
     – Ты так уверена, что она не сдаст?, – чертова девчонка, кажется совсем не понимала правил конспирации.
     – Она принесла мне Клятву Высокой Верности, нарушить которую, оставшись в живых, невозможно.
     – Хорошо, тело Петровой ты выбрала в силу того, что она является почти идеальным двойником тебя и, следовательно, твоей сестры-блиняшки. А уборщица что – тоже двойник Лидиной бабушки?!
     – Нет и это создало некоторые проблемы. Авдотью же я выбрала потому, что она сожрала мои бутерброды! Не первый раз, кстати, но в тот день я не успела пообедать в столовой.

     Вот что происходит, когда агентом делают подростка! Эта уборщица работала на коменданта Кремля – генерала Шапилина, моего серьезного противника в коридорах власти. Если он заметит, что его сотрудница изменилась – начнет копать. А так как нельзя не отдать должное его цепкому уму, раскопает он многое. Эта Зоряна, кажется, воспринимает свою миссию, как какую-то веселую игру! С другой стороны, а чего ей бояться, если она точно знает, что жизнь после смерти существует и, более того, возможно воскреснуть. Чем дальше, тем больше я понимал, насколько цивилизация шиншийа отличается от земной: мотивы поступков их учеников были совершенно иными. Из этого следовало, что я вряд ли смогу прийти к правильным выводам, наблюдая за действиями шиншийцев и ведя с ними беседы… И тут до меня дошло, что представление, устроенное Зоряной, переворачивает всю картину мира, как в личном, так и в профессиональном плане. Если, конечно, она меня не дурит. Практическое подтверждение того факта, что смерть – это не конец, не оставит равнодушным никого. Я не был оригинален в этом отношении. Было понятно, что меня покупают – при моей профессии, эта валюта выглядит очень привлекательной: возможность бесконечной жизни была для меня намного ценее идеалов марксизма-ленинизма. Проверить, не дурят ли меня просто – информация на родственников моих сотрудников имеется в отделе кадров. С Богданой обстоит сложнее, по жителям Львова информации мало, но для проверки самого факта воскрешения это неважно.

     Я встретился с Авдотьей у себя в кабинете через три часа, которые ушли у меня на изучение досье Ковтун Марии Брониславовны и долго с ней разговаривал. Беседа затруднялась тем, что моя собеседница очень плохо говорила по-русски – в полном соответствии с досье Ковтун М.Б. Авдотья, родившаяся в глухой деревне под Казанью не только не знала украинского, но и была практичесмки неграмотна – а сейчас свободно читала и писала как кириллицей, так и латиницей. Итак, моя собеседница ни разу не запуталась, рассказывая мне факты из жизни Марии, а на вопросы, касающиеся биографии Авдотьи, она могла кое-как ответить, с паузами, как будто прислушиваясь к чему-то и пытаясь разобрать. При этом ее начинало трясти от холода. И еще удивляло то, что «Мария» относилась совершенно к другому психологическему типажу, нежели Авдотья. Также я поговорил с полковником Ковтуном: его рассказы о детстве совпадали с тем, что рассказывала «Мария». В целом, вся информация подтверждала версию Зоряны о воскрешении.

     Надо отдать должное шиншийцам: они умеют вербовать. А то, что я завербовался – наедине с собой я привык называть вещи своими именами. Похоже, что воскрешение Марии – не каприз подростка, а еще один шаг по моей вербовке – перехват инициативы в ответ на мой затянувшийся тайм-аут. Но в такую игру можно играть с двух сторон. Мне все-равно предстояло что-то делать с двумя ново-воскресшими. Пристроить Богдану для меня было не сложно, здесь имелось несколько вариантов. Однако самым привлекательным показался мне тот, в котором Богдану внедряют в Третий Рейх по линии Аненербе. Во-первых, я получу там своего агента, во-вторых – отплачу немцам той же монетой, раз они прислали ко мне подростка, пусть и они теперь получат все удовольствия от сотрудничества с агентом-подростком. Осталось убедить Зоряну и Богдану согласиться с моим предложением. С Марией-Авдотьей я не видел иного выхода, кроме как подстроить ей несчастный случай. Приняв решение, я вызвал к себе Зоряну и изложил ей свои соображения.

     – Насчет отправки моей сестры в Третий Рейх я должна посоветоваться и с ней, и с лииси Рэйэлл. Может быть, это действительно хороший ход, – ответила мне Зоряна. Удивительно, но иногда она умела мыслить как разумная взрослая личность. С Марией-Авдотьей я встретил жесткое сопротивление, – Это любимая бабушка моей подруги и я не позволю вам ее убивать!, – пафосно заявила Зорняна на мое предложение организовать бывшей уборщице смертельное падение с лестницы.
     – Петр Саввич Шапилин умный и хитрый противник. Он в миг расколет, что его Авдотья изменилась. Посуди сама, я же расколол тебя, хотя ты прошла подготовку у лииси Рэйэлл и не стремилась быть раскрытой! У этой Марии-Авдотьи нет ни опыта, ни подготовки, ни желания, она проколется на первой же встрече с Петром Саввичем! Я просто не вижу иного выхода, чем смерть от несчастного случая.
     – А может тогда подстроить несчастный случай Шапилину?
     – Это намного сложнее и бросит тень подозрения на меня. Не уверен, что это сыграет на руку нашей миссии – разрушения СССР. Ты думаешь, лииси Рэйэлл понравиться, если мы поставим все дело под угрозу ради личных интересов?!
     – У шиншийцев принято удовлетворять личные интересы сотрудников. Я Лидочкину бабку не отдам!
     – Тогда реши вопрос с генералом Шапилиным! Ты ведь ведьма и можешь придумать что-то оригинальное?
     – Хорошо, я решу этот вопрос! После этого вы сможете принять Мария-Авдотью в ваш штат.
     – Ладно, – вздохнул я, – Посмотрим, что ты придумаешь с комендантом!

     Чертова девчонка ставила свои условия, причем я совершенно не мог понять, зачем ей заступаться за эту Лидочку. С моей точки зрения, девчонка не представляла никакого интереса. Или Зоряна защищает Лидочку, потому что та – украинка?

     Пожар в Александровском саду (рассказывает Богдана)

     Я перечитывала учебник по топологии миров, когда в двери заскрипел ключ. Зорянка вернулась из школы – обрадовалась я. Хотелось есть, а сестренка должна была принести мне обед и уже сильно задержалась. Лаврений Берия, который приходил вчера к нам в гости, считал, что мне пока не стоит появляться в Кремле и я была с ним согласна. Зорянка сказала, что у него есть для меня некое предложение, но мы обсудим его втроем: она, я и лииси Рэйэлл. В прихожей послышались странные шуршания и шепот и в дверном проеме показались незнакомые парень и девушка, а вовсе не Зорянка. Ну и наглые же домушники в СССР – только и успела подумать, в самом Кремле работают. Увидив меня, они резко остановились, а девчонка испуганно прижалась к парню.

     – Лешка, она же в столовой ест! Мы же видели!, – громко зашептала девчонка

     Я почувствовала, что он был готов наложить полные штаны от страха, и лишь присутствие девчонки толкало его на агрессивные действия. Налетчик не ответил своей подельщице и бросился ко мне, изображая мужественное выражение лица, но застыл, подчиняясь взмаху моей руки – я активировала заклинание «Застывшее Время». Комната наполнилась липким серым туманом: время замедлило свой ход. Все предметы не утратили свой четкий контур в этом тумане, раздался чпокающий звук – это тикнули часы. А через комнату ко мне неторопливо плыла налетчица, держа стул за ножку в поднятой руке. Ее застывшее лицо выражало испуг. но реагировать следовало быстро – через несколько моих секунд замедление времени исчезнет, и неподвижным остантся лишь Леша-налетчик и, возможно, я, получив стулом по голове. Больше взведенных заклятий у меня не было. Придется импровизировать: серый туман деликатно отступил, давая место пустоте раскрывающегося портала. Повеяло холодом и в комнату медленно выплыл призрак и закружил налетчицу вместе со стулом в плавном подобие вальса. Время пошло. «Тик-так, тик-так», – затикали часы. Я отступила на пару шагов назад, приготовляя «Паучью Сеть» – сложный ритуал, который позволит связать моих гостей и допросить. Про этот ритуал я прочла только сегодня и мне было интересно, смогу ли я его совершить без помощи Зорянки.

     – Таня, я же говорила, что Лешка – мой. Сейчас я получу твое тело и его, а ты умрешь!, – свистящим шепотом произнес призрак, продолжая безумный танец смерти.
     – Верка, тварь, убийца, нелюдь! Куда не пойдешь, всюду ты. Я тебя уже уделала и сейчас достану!, – речь незванной гостьи, похоже, была частично бессвязной. Крутясь в танце, она пыталась сбить свою партнершу с ног стулом, но он проходил сквозь призрачную плоть, не нанося повреждений. Призрак даже ни разу не сбился с ритма.
     – Обойдешься!, – призрак рассвирипел и его руки пронзили тело Таньки в области груди, вытаскивая оттуда такую же призрачную фигуру. Резким движением призрак швырнул свою добычу в портал, крикнув ей в догонку, – «Отныне, Лешка – мой!».

     Мне пришлось прекратить подготовку «Паучьей Сети», чтобы пресечь попытку призрака завладеть телом Таньки. Я отправила призрака обратно в Коридор Пустоты и портал с неприятным хлопком, от которого у меня заложило левое ухо, исчез. Тело непрошенной гостьи пошатнулось и, безуспешно попытавшись сделать шаг, рухнуло к ногам своего, обращенного в статую, подельника. Я подняла глаза и увидела, что моя сестренка с озорной улыбкой смотрит на происходящее, стоя в дверях. Ее голова была перевязана бинтом.

     Как выяснилось, после уроков Зорянка отправилась со своей однокласницей Танькой Шапилиной к ней домой, ожидая застать там ее отца и испепелить его вместе с дочерью. По ее словам, это было лучшим решением проблемы Марии-Авдотьи, кроме того этим ходом она убирала со сцены ярого противника Лаврения Берии. Петр Саввич Шапилин был серьезным и опасной фигурой в Кремле, люто ненавидившим Берию и мог помешать реализации планов по уничтожению СССР. Придя домой, девочки не застали Танькиного отца и Зорянка решила подождать его, отвлекая Таньку пустой болтовней. Спустя полчаса Петр Саввич пришел – он привык, когда позволяло время, обедать дома вместе с дочерью. Кивнув девочкам, сидящим на диване, он прошел к столу. Зорняка встала и ударила его «Алмазным Копьем», совмещенным с «Белым Пламенем» – это позволяло не только мгновенно убить землянина, но и не оставить от его тела даже горсточки пепла. Таньку за серьезную противницу моя сестренка не считала – а зря: увидев такое, Танька схватила тяжелый бронзовый бюст Ленина, стоявший на полочке рядом с диваном и изо всех сил огрела мою сестру по затылку. Когда Зорянка очнулась, она обнаружила, что в квартире Шапилиных никого нет. Выскочив из квартиры, она отправилась в медпункт, где рассказала историю о том, как неудачно поскользнулась и падая, разбила голову об угол скамейки. После перевязки, Зорянка вспомнила, что я сижу голодная и отправилась в столовую. Взяв двойную порцию, она села поесть и припрятать часть второго блюда для меня. Пока Зорянка ела, в столовую заскочил Алексей, Танькин однокласник и друг, посмотрел на нее и точас же вышел. Это насторожило мою сестренку – она знала, что они всегда держаться вместе. Завернув котлеты и бутерброды в газетку, она поспешила домой, где застала окончание моей битвы с непрошенными гостями.

     – И что мы делаем с этими?, – спросила Зорянка, выслушав мой рассказ о битве, – Испепелим обоих?
     – Знаешь, мне бы хотелось проверить, как я овладела искусством подчинения чойо, – ответила я, – Давай я попробую сделать так, чтобы этот Лешка не мог и слова сказать про все, что тут произошло.
     – А если не получиться?
     – Тогда испепелишь его, это же просто!
     – Ну да, просто, – недовольно пробурчала Зорянка, потирая перевязанную голову, – Как видишь, эти чойо могут быть опасны.
     – А ты не расслабляйся, сестренка! Сама виновата: оставила Таньку сзади. И вообще, могла бы убрать коменданта с Изнанки Мира!
     – Согласна, я вела себя несколько безрассудно. Ладно, давай ты попробуешь подчинить этого! А что с ней?

     Я подошла к неподвижно лежащей на полу Таньке. Ее лицо было белым, губы посинели, а платье намокло и неприятно пахло. Взяв ее за руку, я обнаружила, что пульса нет. Зеркальце поднесенное к ее лмсцу тоже осталось незамутненным.

     – Мертва, – сказала я, вставая. Зорняка испепелила труп – мертвое тело у нас в квартире никому не нужно.

     Весь оставшийся вечер и часть ночи мы с Зорянкой готовили ритуал подчинения Алексея Казарина. Было уже больше полуночи, когда я освободила его от чести быть статуей и точас же огрела подчинением. Его глаза вспыхнули яростью и злобой, но он смотрел на меня и не мог оторвать взгляда.

     – Я приказываю тебе рассказать, все, что ты знаешь по делу Шапилиных и что ты с Танькой успел сделать сегодня, – произнесла я, смотря Алексею прямо в глаза. После моего приказа, его лицо перестало напоминать невыразительную маску – он оживился, глаза засверкали, а меж бровей залегла складка.
     – После обеда ко мне прибежала Танюша с жуткой новостью. Что именно она могла сказать, ты убийца, должна знать лучше. Это звучало дико, но я ей поверил – не такой Танюша человек, чтобы сочинять такую дичь. И мы решили устроить у тебя в квартире засаду, пока ты обжираешься в столовой. А также поискать доказательства наличия у тебя «гиберболоида инжерена Гарина». И не стыдно тебе Верка, продать Родину и предать друзей?
     – Рассказывал ли ты кому-либо еще об этом?
     – Нет. Без доказательств нам бы не поверили.
     – Я приказываю тебе никогда и никому не рассказывать о том, что произошло сегодня! А также никогда не нападть на меня и мою сестру!, – вложила я в него программу поведения.
     – Да, хозяйка, – произнес Алексей, но в его интонациях чувствовалось, что он из-зо всех сил сопротивляется мне. Это было странно, в теории он должен был превратиться в послушного моей воле зомби. Однако, этого не произошло. Может быть, подчинение работает не правильно из-за того, что я так и не вступила пока в Орден Отраженного Паука, подумала я, – А теперь ты выйдешь оттсюда, вернешься к себе домой и будешь выполнять все мои приказы!, – произнесла я и завершила ритуал подчинения необходимыми фразами по-шиншийски.

     Некоторое время Алексей оставался неподвижен а потом развернулся и, ссутулившись пошел прочь. Я посмотрела на Зорянку: пальцы ее левой руки были сложены в жест трезубца, над которым сверкали отблески зеленого пламени – моя сестренка была готова испепелить моего подопытного в любой миг, если что-то пойдет не так.

     – Уверена, что все получилось?, – спросила она
     – Не до конца. Он пытался сопротивляться все время. Так что тебе придется за ним следить!, – ответила я.

     Несмотря на то, что проблему коменданта Кремля мы решили – что давало возможность нормально пристроить Лидочкину бабушку, вопрос со мной еще оставался открытым. Зорянка уже говорила мне, что у Берии на меня есть планы – отправить меня в Третий Рейх, но считалда, что предварительно нужно посоветоваться с лииси Рэйэлл. Я не возражала и мы вызвали лииси на связь.

     – Весело вы там развлекаетесь, – прокомментировала лииси Рэйэлл, когда мы изложили ей события последнего дня. И добавила, обращаясь ко мне, – Вэлииси Зоряна говорила, что Берия хотел бы отправить тебя в Третий Рейх. Это интересно и может оказаться перспективным направлением. Тем более, что Коалиции Артурианских Католиков необходимо приглядывать за делами лииси Хээльмны! Ты сама-то согласна, Богдана?
     – Да, – ответила я. Сидеть взаперти в Москве в квартире сестры я не хотела – уж лучше получить свое дело!
     – Тогда приносишь мне Клятву Высокой Верности и вперед!, – заявила лииси Рэйэлл.
     – Я пока не готова связывать себя такими обязательствами, лииси. Кроме того, об этой Клятве сразу станет известно и лииси Хээльмне, верно?
     – Да, она сможет получить такую информацию.
     – А если я не принесу Клятвы, то смогу работать в Берлине, не вызывая подозрений у лииси Хээльмны, – победоносно заключила я. Приность Клятву мне пока категорически не хотелось. Вообще, я собиралась сначала узнать о других мирах Союза Цивилизаций и лишь потом выбрать с каким из них я свяжу свой Путь.
     – Убедила, – ответила лииси Рэйэлл, – Хотя это и вопиющее нарушение наших Традиций.

     После этого разговора, я прожила у сестры недолго. На четвертый день она вручила мне немецкий дипломатический паспорт на мое имя и билет на литерный поезд «Москва – Берлин». Как она мне объяснила, Лаврений Берия поднял какие-то свои связи с Третьим Рейхом и все организовал. Я понимала, что он надеется на то, что я буду его агентом, внедренным в самое сердце РСХА – и я пока не собиралась его в этом разубеждать. А там посмотрим, что у меня выйдет в Берлине: кое-какие идеи о дальнейшенм направлении исследований у меня возникли, но я не поделилась ими даже с любимой сестренкой. Собралась я быстро – у меня практически не было вещей. Навела на свой облик наваждение, чтобы во мне никто не узнал сестру-близнеца Зоряны и мы отправились на вокзал. Спустя час, я смотрела в окно на пробегающие мимо унылые пейзажи Советского Союза. Меня ждал Берлин и встреча с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером, но думала я сейчас о другом: на следущий день, после зачистки Шапилиных и подчинения Казарина, Зорянка, вернувшись из школы, принесла очень странные новости. Во-первых, Берия рассказал ей, что во всех библиотеках Москвы в эту ночь произошли пожары – и большинство книг, написанных в советсткое время, сгорели. При этом пламя не затронуло книги, написанные ранее, а также иностранную литературу. Во-вторых, той же ночью был странный пожар в Александровском саду у Кремля – ни одно дерево не уцелело и лишь обгорелые пеньки предстали утром взору прохожих. Зорянка отметила, что пожарные говорили о странном синем пламени, мгновенно охватившим все деревья в саду. Погасить это пламя было невозможно ничем. Мы обе понимали, что эти пожары – и в московских библитотеках и в Александровском саду – означают нечто важное. Но что именно, мы понять не смогли, а лииси Рэйэлл лишь загадочно улыбалась в ответ на наши вопросы.

     Кацап – он и в Кремле как цап (рассказывает Зоряна)

     После того, как я вошла в кабинет Лаврения Берии с двумя новостями: о том, что он может забыть о генерале Шапилине и о том, что моя сестра готова ехать в Берлин, мы с ним не виделись. Даже документы для Богданы он передал с посыльным – молодым угрюмым лейтенантом. Судя по той возне и шепоткам, ползшим по кремлевским коридорам, Нарком был занят узурпацией власти над комендатурой Кремля. Дело, несомненно, важное и работающее на наш общий план.

     В результате, я как последняя дура просто ходила в школу и поражала учителей своими способностями к запоминанию материала уроков. Это было легко: методики, которым меня научила лииси Хээльмна – несмотря на оскорбительно-смешное название «Надувная Обезьянка» – позволяли с первого прочтения запомнить хоть 100, хоть 300 страниц книги. Даже такой идиотской как «История ВКП(б)». Наблюдала я и за тем, как ведет себя «песик моей сестренки» – Алексей Казарин. Он был мрачен и погружен глубоко в себя, это заметили все ученики класса. Однако объясняли они это загадочныи мсчезновением Тани Шапилиной. Несколько напрягало то, что приходилось постоянно держать на готове «Дыхание Гниющих Теней» – ритуал, основанный на высшей ступени и позволяющий, в отличии от того же «Алмазного Копья», бесследно уничтожить живое тело и его обитателя без ярких и шумных внешних эффектов, неизбежных при применении «Алмазного Копья». Ритуал этот был трудоемкий, его приходилось обновлять каждое утро, чтоб он не потерял своей силы. Более того, на поддержание ритуала во взведенном состоянии требовалось немало энергии и внимания. Энергию я восстанавливала двойной порцией за обедом и немеренным количеством сладостей – мороженного, шоколадок и прочих вкусностей. Этим я вызывала черную зависть одноклассниц, шептавшихся за моей спиной «Ишь, жрет как не в себя – и не боиться растолстеть. Нам бы так». Открыть что ли курсы похудания?

     Моя лучшая подруга Лидочка, напротив, совсем забросила учебу – и школьную и магическую (сотрудник должен быть хорошо подготовлен – и в теории и в практике!) и полностью погрузилась в свой роман с Юрой. Я даже начала сожалеть о том, что приворожила к ней этого надутого наркомовского сынка – от любви одно отвлечение от интересных и важных вещей. Когда я попыталась пожаловаться на это лииси Рэйэлл, та лишь небрежно отмахнулась, с комментарием «что взять с самки чойо – низшая раса». Кстати меня Рэйэлл причисляла к другой расе – «файа»42 и говорила, что моя раса намного более развитая. С ее слов, население Земли делилось на две расы: чойо и файа, отличающиеся структурой Кокона Осознания, причем Кокон Осознания файа по своей структуре был тождественнен Кокону Осознания высших шиншийа. Отличить файа от чойо по внешним признакам было сложно. Лииси Рэйэлл говорила, что Магистр Пути – из таинственного Магистрата Радуги Камня – не так давно высказал гипотезу, что файа рассеяны среди чойо, составляющих основное население Земли. В результате, на данном этапе развития земной цивилизации, файа не собираются в группы, как это происходит в других мирах и не формируют Ордена. Кстати, формирование Ордена сильно влияет на продолжительность жизни файа – она в несколько раз увеличивается, так как Орден позволяет им черпать силу, в том числе и для поддержания телесного здоровья и сохранаеия молодости. На Земле пока этого не происходит – значит местные файа еще не научились определять друг друга в толпе. Это узнавание своего происходит на интуитивном уровне: ва самом деле, я например, легко признала за файа Кацапскую Сучку. А вот Лидочка и Лаврентий Берия были чойо. Однако, объяснить, как я отличаю файа от чойо я не могла. Мне хотелось найти какой-то способ делать это осознанно, но пока я не представляла как…

     – Петрова, а где Лидочка?, – от размышлений меня отвлек пронзительный голос учительницы литературы. – и Юрочки нет… Опять прогуливают?
     – Прасковья Ивановна, я понятия не имею, где они! И вообще, какое мне дело, почему они не ходят в школу?, – нагло ответила я. Не люблю, когда меня отвлекают от размышлений, да еще по-пустякам
     – Петрова! Встань, когда отвечаешь учителю!, – закричала она и мне пришлось встать. – Говорить так недостойно комсомолки, своим поведением ты позоришь не себя, а косомольскую ячейку класса!, – орала она, а я подумала «Бред какой! Причем тут этот дурацкий комсомол?»
     – Прасковья Ивановна, – толстая Светка, бывшая подруга Юрия и комсорг класса, с грохотом отодвинула стул и всползла из-за парты. – У них любовь, у Юры с Лидочкой! Наверно, целуются под лестницей у спортзала!
     – Возмутительно, в советской школе, расположенной в самом Кремле, а значит обязанной быть примером для всех остальных, ученики девятого класса, комсомольцы, сбегают с уроков, чтобы заниматься пошлостями на школьной территории. Вы что не понимаете, что это может быть расценено как увлечение чуждым, не побоюсь этого слова – буржуазно-империалистическим, образом жизни! Да они своим мерзким поступком растлевают дружный коллектив школы №1. Это вопиющее безобразие, этот подрыв советстких устоев необходимо прекратить!, – училка могла бы орать так пол-урока, но я прервала ее
     – Простите, Прасковья Ивановна, но отрицая любовь, вы отрицаете возможность продолжения рода. И, пока советская наука, – я ехидно ухмыльнулась, – не изобретет способа выращивать детей в пробирках, людям придется любить, заниматься сексом и рожать детей. Ведь Красной Армии нужны новые бойцы, а Советской стране – новые рабочие и крестьяне!
     – Вон из класса! Немедленно!, – заорала она, обрызгивая слюной сидящих на первых партах. – Я доложу о том, что ты говоришь как… враг народа!
     – Я передам Лаврентий Павловичу ваши слова, что Вы считаете меня, Веру Петрову, врагом народа! Прямо сейчас пойду в его кабинет и передам!, – рассмеялась я и заметила, что Прасковья как-то побледнела: как и все учителя школы, она, конечно знала о том, что я вхожа в кабинет ужасного Наркома. Выходя из класса, я громко хлопнула дверью.

     Покинув класс, я, конечно, отправилась не в кабинет Берии – делать ему больше нечего, сидит бедненький и ждет: ну когда же придет вэлииси Зоряна и расскажет последние школьные сплетни! Я решила поискать влюбленных, мне хотелось предупредить Лидочку, что ей грозят неприятности. Она-то, в отличии от меня всего лишь дочь полковника из обслуги, а не «девочка Берии»! Однако ее не было ни под лестницей у спротзала, ни в других, известных мне, укромных местах. Я рассердилась (в первую очередь на себя!) и вызвала образ Артефакта Ордена: переливающуюся всеми оттенками голубого паутинку. Наложив на паутинку образ Лидочки я мгновенно поняла две вещи: у Лидочки истерика и она ревет, сидя у себя дома. Я побежала к ней домой и на крыльце школы столкнулась с Юрой. Вид у него был как у кота, не только сожравшего в погребе горшик сметаны, но и отблагодарвишего щедрость хозяйки, нассав ей в дорогие вечерние туфли.

     – Ты что поссорился с Лидой?
     – А тебе какое дело?, – ответил он, самодовольно ухмыльнувшись. На его лице я заметила параллельные глубокие кровоточащие царапины: такие обычно остаются от человеческих ногтей. На то, чтобы совершить необходимые для заклинания «Болтун» действия мне хватило доли секунды. – Я ее трахнул, так что вряд ли это можно назвать ссорой! Хотя этого, – он показал мне царапины на лице, – я этой твари не прощу никогда!

     Меня охватила такая ярость: эта мразь посмела тронуть мою подругу, ту, что принесла мне Клятву Высокой Верности. Мне даже не требовалось взводить смертельное оружие – «Дыхание Гниющих Теней», вхведенное утром было еще активно, но… в последний момент остановилась. Вот убью я его и начнется следствие. Вон вахтерша баба Нина в окно смотрит, сдаст меня, что Юра упал замертво, разговаривая со мной. Убрать и ее? Лишить воспоминаний? Все равно, смерть наркомовского сынка будут расследовать очень тщательно. Особенно после того, как несколькими днями ранее бесследно исчез комендант Кремля.

     – Мразь кацапская, – прошипела я и с силой ударила Юру другой рукой, не той, на которой трепетало вечно готовое в последнее время к атаке «Дыхание Гниющих Теней», в лицо. Мой удар был сильный, Юра упал, а из разбитого носа хлынула кровь, заливая его белоснежную рубаху. Я плюнула ему в лицо и пошла прочь.

     Вот и посмотрим, как в Советской стране работают законы, размышляла я. Юрий совершил уголовное преступление – и должен сесть в тюрьму, если эти кацапы и вправду строят справедливое государство, в чем я, конечно, сомневалась. А пока поговорю с Лидочкой, успокою ее и настрою на то, чтобы она написала заявление в милицию. Хорошо, что Лидочкина мама сейчас не здесь – опять переводит для какой-то делегации, отправленной на заводы Форда. И бабушка – какая удача – как раз вчера была отправлена Берией в санаторий.

     Добиться от Лидочки внятного рассказа, что же произошло у нее с Юрием я смогла лишь после того, как применила магию. Картина выстраивалась мерзкая, не сулившая Юрию ничего хорошего. Сначала они целовались под лестницей у спортзала, потом Юра сказал, что у него есть ключ от тренерской комнаты и они перебрались в нее. Заперевшись изнутри, Юра повел себя точно также, как комбат Петров с моей мамой – только зашел дальше. Он разодрал школьное платье Лидочки и, повалив ее на кушетку, стал раздеваться сам. Тут-то она и оцарапала ему харю – и получила оглушительный удар перекладиной от сломанного турника по голове. Потеряла сознание, а когда пришла в себя – Юра уже вовсю делал ей ребенка! Закончив, он вытер свой орган ее платьем, оделся и вышел прочь, самодовольно ухмыляясь.

     Вечером, когда отец Лидочки вернулся со службы, мне пришлось еще раз воздействовать на мою подругу магией, чтоб она рассказала отцу, что с ней случилось. Полковник помрачнел, молча подошел к шкафу, вынул из него бутылку водки и, открыв ее, залпом выпил из горла до самого дна. Выдохнул. Крякнул. Потом тяжело опустился на стул.

     – Вот что я вам скажу, девочки! Никакого заявления моя дочь писать не будет! Нам просто надо забыть о случившемся и вести себя так, будто ничего не было.
     – Почему, Анатолий Дмитриевич?, – возмутилась я, так как Лидочка лишь молча вытирала льюшиеся ручьем слезы. – Юрий поступил как подлец, как преступник – и должен быть наказан по всей строгости закона!
     – Вера, пойми и меня: Юрий сын Наркома Путей Сообщения, личного друга товарища Сталина. А я – всего лишь полковник из обслуги. Следователь даже не станет заводить дело на эту мразь, а заведет его на меня. Вскоре там, – он указал пальцем вверх, – ну ты там часто бываешь, в том кабинете, – примут решение, шпионом какой именно иностранной разведки я являюсь. Потом меня пригласят в одно известное здание, где в подвале я признаюсь во всем, чего никогда не совершал. Вскоре состоиться закрытое заседание суда – и в лучшем случае 25 лет лагерей, а в худшем – стенка. Лидочку отправят в детский дом, где она, скорее всего, умрет при родах! Не такой судьбы желаю я своей дочери!
     – То есть вы признаете, что в СССР закон писан не для всех?!
     – Вера, разговор окончен! А твоей последней фразы я НЕ РАС-СЛЫ-ШАЛ, – по слогам произнес полковник и жестом указал мне на дверь. Я подчинилась и пошла к выходу из квартиры. Анатолий Дмитриевич тяжело полднялся и, догнав меня уже у входной двери, грубо схатил за плечи и наклонившись к моему лицу зло прошептал: «Не вздумай даже заикнуться Ему о Лидочкиной беде!». После чего выставил меня вон и захлопнул дверь.

     Придя в свою комнату, я достала пачку «Герцеговины Флор» и закурила. Лишь на третьей папиросе я смогла успокоиться и вызвать лииси Рэйэлл. Я рассказала ей о событиях сегодняшнего дня и попросила совета, как мне поступить.

     – Ситуация вполне ожидаемая. У тебя есть несколько путей, – сказала Рэйэлл. – Первый из них: принять модель поведения, предложенную отцом Лиды. Кстати, в этом случае ты ведь запросто можешь помочь своей подруге забыть о неприятном случае, стерев ей воспоминания.
     – А если она теперь беременна?
     – Я научу тебя одному заклинанию, оно отлично прерывает беременность на ранней стадии. Без вреда для женского организма, кстати. Есть и второй путь: испепелить Юру
     – Мне кажется, что сейчас не стоит этого делать – слишком много будет таинственных исчезновений.
     – Есть третий путь: ты не послушаешься Лидиного отца и раскрутишь дело. Когда же все пойдет точно так, как он описал, ты обратишься к Берии за помощью. Шантажом ли, магией ли – ты вынудишь Берию действовать и ему придется… Как думаешь, что он сделает?
     – Настоит на суде над насильником!
     – Это само-собой, а что еще?
     – Отец Юрия, Нарком Путей Сообщения вряд ли смириться с осуждением сына, – догадалась я. – И он может пойти к самому Сталину!
     – Молодец! И что дальше?
     – Если я продолжу давить на Берию, ему придется.. обвинить Наркома Путей Сообщения и расстрелять его как врага!
     – Где-то так. Только Лаврентий обвинит отца Юрия сразу. Их будут судить одновременно, отца-шпиона и сына-насильника, – поправила меня лииси Рэйэлл
     – Отлично!
     – Ты так думаешь? Использовать такие силы – и ради чего? Ради мести наглому придурку? Мелко и недостойно вэлииси моего Ордена! Так что, Зоряна, решай сама, какой путь ты изберешь, – мило улыбнулась Рэйэлл и оборвала связь.

     Полночи я проревела от обиды и собственного бессилия. Скурила полторы пачки папирпос. И только под утро мне пришел в голову отличный план действий. Вот только обсуждать его с Рейэлл мне не хотелось. Обойдусь без ее советов, решила я! В конце-концов, лииси не раз говорила мне – «Агент на задании дожен принимать самостоятельные решения, потому что, если бы мне требовался простой исполнитель моих приказов, я бы отправила рунного оборотня43

     Утром я не пошла в школу и проспала почти до обеда. Учителя, зная куда меня иногда вызывают, предпочитали не ставить мне прогулы и вообще не замечать моего отсутствия. Со вкусом пообедав в столовой (кажется я говорила, что кормили в Кремле неплохо) я отправилась к Лидочке домой и начисто стерла из ее памяти не только весь вчерашний день, но и любовь к мерзкому Юрочке! Потом я усыпила свою подругу сонными чарами и потратила больше часа на то, чтобы убедиться, что беременность ей не грозит. Сделав это, я отправилась домой, оставив Лидочку досматривать волшебные сны. Я знала, что завтра утром она проснется веселой и здоровой. Мне же предстояло очень много сложной и кропотливой работы: скорее всего спать сегодня совсем не придется. От одноклассников я узнала, что комсомольское собрание, на котором будут обсуждать аморальное поведение двух учеников класса, было назначено на завтра.

     Падение дома Лазаря (рассказывает Зоряна)

     На комсомольское собрание я пришла совершенно невыспавшаяся: вместо сна, я-паук бродила по Изнанке Мира, сплетая сеть. И теперь, прикрыв веки, я могла видеть как хищно трепещут ее серо-зеленые нити, а горловина воронки, извиваясь, вливает в мозг одного милого человека поток вспыхивающих багровыми искорками символов.

     – Сегодня мы заслушаем два персональных дела членов комсомольской ячейки 9 «А» класса специальной школы №1 при Московском Кремле. Первым слушается дело комсомольца с 1939 года, Юрия Кагановича!, – произнесла комсорг класса, жирная Светка. – Юрий, выйди пожалуйста и расскажи своим товарищам, почему ты стал систематически пропускать уроки и допускать действия, недостойные комсомольца!
     – Прежде чем я начну, – сказал Юра, выйдя к доске и повернувшись лицом к классу, – я хочу рассказать любимую шутку моего отца, Наркома Путей Сообщения. Мне кажется, она будет в тему. Есть такой город Одесса. И вот там, в одном рабочем коллективе постоянно стали возникать трения меж сотрудниками, вспыхивали ссоры, за которыми все забывали о работе, срывая выполнение плана. Получив несколько выговоров от партии, начальник этого учреждения пригласил для консультации старого Мойшу, который был известен как отличный организатор трудового процесса. В процессе беседы, начальник предложил пересадить сотрудников так, чтобы они не могли видеть друг друга и отвлекаться от работы. Мойша возразил ему и сказал: помилуйте, когда бордель моей Цили, пусть земля ей пухом будет, переставал приносить прибыль, Цилечка не мебель переставляла, она девочек меняла на новых. Вот и я думаю, что нам надо менять девочек, то есть всю систему нашу!
     – Юра, твой рассказ просто омерзителен!, – заявила комсорг, густо покраснев, – я требую, чтоб ты говорил по-существу!
     – Так я и говорю, как и мой отец-нарком: СИСТЕМУ МЕНЯТЬ ПОРА! Всю нашу дурацкую систему, во всей стране!, – класс слушал его разинув рты. А наша классная руководительница, член ВКП(б) с 1921 года Прасковья Ивановна Тузикова встала и быстро вышла за дверь. – Продолжение практики этих бессмысленных собраний, персональных дел комсомольцев, бесконечный поиск врагов народа не доведет нащу страну до добра. Ведь смотрите, что делается: Ягода сажал, Ежов сажал, Берия сажает – и кого: верных ленинцев! А наш всевидящий вождь Иосиф Сталин поощряет весь этот НКВД-ый цирк, между прочим, посмеиваясь в усы! Мы же, молодое поколение, тратим свое время на то, чтобы обезъяничать на бессмысленных собраниях, обличая друг друга в том, что каждый из нас одобряет, оставшись наедине с собой. Это время, бесцельно отданное комсомолу, мы могли бы потратить на освоение наук, на занятие спортом, на повышение своего культурного уровня, наконец! Но нет: порочная система требует от нас с юных лет приучаться к пустопорожней болтовне и поиску несуществующих врагов. Так давайте сменим систему и построим по-настоящему свободное общество, которое…, – договорить ему не дали. Распахнулась дверь и вошли трое военных с оружием.
     – Заткнись, контра вшивая, рявкнул старший по званию и двинул прикладом винтовки Юре в зубы. – Вяжите его!, – приказал он сопровождающим, что те и сделали. Весь класс потрясенно молчал, опустив глаза в пол.

     Когда Юрия увели, Прасковья Ивановна разразилась полуторочасовой гневной речью о происках врагов, о костлявой руке почему-то британского империализма и японской военщины, которая дотягивается аж до самого Кремля. Но бдительность сплоченого коллектива педагогов и учащихся, ведомых мудростью товарища Сталина ленинским курсом обрубила очередное щупальце империалистов и мы все продолжаем бодро шагать, строя светлое будущее для всего человечества.

     Потом все хором пели воинственные песни, что заняло еще час. И только после этого нас отпустили. О слушании персонального дела комсомолки Лидочки все просто забыли.

     Три дня прошли спокойно, Юра в школе не появлялся. А на четвертый день, меня вызвали к Берии прямо посередине урока физики. Войдя в кабинет Наркома, я обнаружила его, взволнованно ходящего туда-сюда, со стаканом чая в руке. Иногда он отхлебывал из него жадный глоток, не переставая при этом ходить.

     – Зоряна, ты ведь ведьма. Можешь ли ты сделать так, чтобы человек говорил правду. То есть то, что он думает на самом деле?, – тихо спросил Лаврентий, когда мы остались в кабинете одни.
     – Могу, Лаврентий Павлович
     – Я вынужден использовать тебя, хотя это СЕКРЕТНОЕ дело государственной важности. Один очень близкий соратник товарища Сталина обвинен в государственной измене. Думаю, ты знаешь кто это. Он признался во всем, – Берия с грохотом брякнул опустевший стакан на стол, – но мои костоломы заставять признаться кого угодно и в чем угодно. А мне нужно знать, что там у него в голове на самом деле! Тебе нужно время на подготовку?
     – Нет, это очень простая магия! Но я должна быть рядом с тем, на кого ее направляю.

     Берия снял трубку одного из телефонов, стоявших у него на столе и резко сказал «Машину мне, срочно!», «Идем», – бросил он мне и стремительно вышел из кабинета. Я едва поспевала за ним. Ехали мы недолго и оказались в подземном гараже. Потом долго шли какими-то коридорами, перегороженными решетками, сетчатые двери охранялись вооруженными людьми. Я догадывалась, что мы находимся в знаменитых подвалах Лубянки. Наконец, очередной вооруженный человек распахнул перед нами тяжелую стальную дверь и я вошла в камеру: серое пустое помещение, металлический стол и табурет. Шконка у стены. Воняло кровью, страхом и мочой. На табуретке сидел человек, в котором я с трудом узнала Лазаря Кагановича, отца Юры и Наркома Путей Сообщения. Кажется, правильнее было сказать бывшего Наркома. Над его головой я увидела хищный хобот воронки, такой же, как был над головой Юры на том собрании. Глаза товарища Кагановича были закрыты.

     – Приступай!, – приказал Берия. Я сделала необходимый жест и произнеся четыре рифмованные строчки, коснулась двумя пальцами головы Лазаря. Он вздрогнул и открыл глаза.
     – Лаврентий, я же все подписал!, – трясущимся голосом произнес он
     – Если ты выйдешь, действие продолжиться? , – Берия посмотрел на меня
     – Да!
     – Тогда подожди в коридоре!, – приказал он и я вышла.

     Ждать пришлось долго, больше часа. Вышедший Берия был очень зол – его глаза яростно поблескивали из-под очков.

     – Надо обработать еще одного, – сказал он мне.
     – Без проблем!, – улыбнулась я

     Снова долгие переходы по коридорам и вот мы в другой камере. Ее узник был мне незнаком. Я повторила необходимые действия и вновь Берия велел мне ждать в коридоре. Вышел он спустя пятнадцать минут и жестом позвал меня за собой. Пройдя коридорами мы вышли в гараж, сели в машину и вернулись в Кремль. Когда я зашла в кабинет, Берия закрыл двери и опустил темные шторы на окне. Сел за стол, включил неяркую настольную лампу в зеленом абажуре и только потом тихо сказал мне:

     – Присаживайся, Зоряна. Не понимаю… Лазарь – и вдруг британский шпион! Понимаешь, после твоей магии он слово в слово повторил то, в чем признался на допросах третьей степени!, – Лаврентий стукнул кулаком по столу и зло ухмыльнулся. – я подумал, что твоя магия не работает или ты вздумала поиграть со мной! Отвел ко второму: это был генерал армии Бойко… То, что его оговорил любовник его жены, я знал точно. Генерал тупой кавалерист, не способный отличить мерина от коня! Какой из него японский шпион, ни один уважающий себя командир разведроты не станет брать его даже как «языка». Тоже признался во всем, а после твоей работы – отрицал все показания. Плакал. Клялся в верности делу Ленина-Сталина. Значит, работает твоя магия.
     – Что же вас тогда так смущает, коллега, – поинтерсовалась я
     – Лазарь. Ну не мог он быть британским шпионом. Заговорщиком – мог. Мог строить планы как убрать меня или Кобу, но работать на англичан? Он их на дух не переносил, Зоряна! Я бы еще поверил, если бы он был завербован немцами. Хотя смешно: еврей – немецкий шпион! Кстати, ты ведь училась с его сыном. Что можешь о нем сказать?
     – Юра – самодовольное ничтожество, охреневшее от своей вседозволенности, – дала я уничижительную характеристику
     – У тебя ведь был с ним инцидент шесть дней назад… Что там случилось?
     – Он сделал мне сальное предложение: прогуляться с ним в каморку школьного тренера. Ну я ему и врезала по морде, чтоб знал свое место!, – я махнула рукой и продоложила, – сначала чуть не применила заготовленное на всякий случай заклинание мгновенной смерти – «Дыхание Гниющих Теней», но в последний момент остановила себя и просто расквасила ему лицо!
     – Почему остановила?, – спросил Берия
     – Зачем мне вешать на себя убийство сына Кагановича? Только кацапы совершают бессмысленные убийства из-за пары оскорбительных слов собутыльника! Агенту могущественной цивилизации Шиншийа так действовать глупо, – рассмеялась я
     – Логично, – он снял очки и ожесточено потер глаза кулаками. Потом неспеша вернул очки на место и продолжил. – Послушай, ведь шиншийцы связаны с Британией. Нельзя ли узнать у них, что им известно о Лазаре?
     – Можно, – и я обернулась к большому зеркалу, ставшему теперь важным оборудованием этого кабинета.

     Когда лииси Рэйэлл ответила, я задала ей вопрос, что она знает о контактах Лазаря Кагановича с Британцами. Вместо ответа, Рейэлл что-то быстро сказала и тотчас в зеркале возник еще один образ: высокая черноволосая лииси с сияюшей изумрудной короной на голове.

     – Я лииси Гхлооссиекв Аэль Глейиилайнна, лидер Коалиции Артурианских Католиков. Приветствую тебя, вэлииси Зоряна! И тебе привет, Цветок Душистых Прерий, – последнее явно относилось к Берии. Он удивленно поднял брови. – Да, сэр Ланселот вербанул вашего Лазаря, я знаю… Впрочем, Британская Корона не будет выступать в защиту Кагановича, раз уж вы его разоблачили!, – и она хихикнула, будто хрустальные колокольчики завзенели
     – Какой еще, к черту, Ланселот?!, – взровался Лаврентий. – Лазарь имел дело с лордом Греем, помощником министра иностранных дел Великобритании!
     – Сэр Ланселот Озерный, доблестный рыцарь Крулого Стола, возглавляет Британскую Разведку. Когда не занят любовными утехами с Джейн и любимым конем Короля Артура!, – эта величественная шиншийа явно развлекалась, беседуя с нами. – Так вот, род Греев – отдаленный потомок сэра Ланселота, как раз по линии бастрадов от Джейн. В результате, между сэром Ланселотом и лордом Греем есть ниточка кровной связи, по ней сэр Ланселот иногда (чаще всего после свидания с Джейн, на которое гнедой Артура не смог явиться по уважительной причине – возил Короля) пробирается в тело своего потомка и шалит на Земле. Вот например взял – и вербанул вашего Лазаря!, – сказав это, она вновь засмеялась хрустальным смехом и исчезла. Ее место заняла лииси Рэйэлл.
     – Удовлетворен информацией, Лаврентий?
     – Да уж… с вами, могущественными инопланетниками, не соскучишься! А у этой лииси Гхлооссиекв чисто британский юмор, мне его понять сложновато, – произнес Берия
     – Твой босс, который Коба, тоже говорят тот еще юморист, – улыбнулась Рэйэлл. – А нам, скромным работникам ядовитых хелицер и липких паутин, – при этом она обернулась Черной Вдовой и продолжила, – приходиться терпеть шуточки начальства. Впрочем, если ты избавишь Землю от Лазаря, это будет воспринято мной как знак того, что ты сделал правильные выводы из нашей предыдущей беседы, Лаврентий, – прошипела Черная Вдова и прервала связь.

     Берия распросил меня о том, что мне известно о лииси Гхлооссиекв. Знала я немного, имеющаяся у меня информация в основном была от ее заклятой подруги лииси Хээльмны. А рассказала я и того меньше. Лаврентий остался разочарован отсутствием данных и отпустил меня.

     Как только я пришла домой, то почувстовала Вызов. Ответив, я с изумлением обнаружила, что вызывает меня лииси Гхлоосиэкв. Она была уже без короны и сидела за семигранным столиком какого-то кафе. Вокруг нее суетилась целая толпа официантов, каждый из них нес на подносе кусок разноцветного желе, размером раза в два больше самой лииси. Правда, когда они стали подавать ей явство – его размеры резко уменьшались до вполне приемлемых: по крайней мере, они легко входили в рот лииси.

     – Вэлииси Зоряна из Ордена Отраженного Паука! Я прикрыла тебя, подтвердив, что Британия действительно вербовала вашего Лазаря, но в следующий раз изволь предупреждать Великую Магистрессу своего Ордена о необходимости подобного прикрытия!
     – Но как ты узнала, о том, что меня надо прикрыть?!
     – Я видела сплетенную тобой на Изнанке Земли Сеть. Красивая работа, поздравляю! Рэйэлл я тоже сказала о твоем мастерстве…
     – Благодарю, лииси Гхлооссиекв! А эта история с Ланселотом и лордом Греем: ты ее придумала?
     – За исключением вербовки Лазаря – нет. Все так и есть. Насчет гнедого коня – тоже!, – и связь оборвалась

     Спустя три дня я прочла в газете, что Лазарь Каганович признан британским шпионом и осужден на смертную казнь. Приговор был немедленно приведен в исполнение. О судьбе его сына Юры сказано не было ничего. А вечером меня вызвала лииси Рейэлл и объявила, что за успешно проведенную операцию по ликвидации одного из руководителей СССР я получаю мантию Старшей Магистрессы
     Ордена Отраженного Паука. По ее хитрой улыбке я поняла, что ей не только все известно про сплетенную мною Сеть, но и то, что она одобряет такую форму мести.

     Есть такая профессия: Родине изменять (рассказывает Лаврентий Берия)

     Несмотря на то, что с раннего утра я заявил ее помошнику о своем желании продолжить беседу, лииси Рэйэлл вышла на связь только поздней ночью.

     – Лаврентий, у меня были серьезные дела. Пойми, на данном этапе ты всего лишь один из тех, кто может посодействовать нашим планам по уничтожению России. А может и нет… Ты пришел к каким-то заключениям, на основании нашей прошлой беседы?, – в этот раз Рэйэлл выгляда совсем как земной человек: миловидная европейская женщина средних лет. Она сидела у камина в каком-то замке, обстановка которого наводила на мысль о Шотландии.
     – Допустим, что ты убедила меня в истинности шиншийских взглядов на европейскую историю. И допустим, я соглашусь с тем, что СССР должен быть демонтирован. Возникает два вопроса: как именно это будет происходить? И что получу лично я, помогая вам?
     – Мой план выглядит следующим образом. Необходимо усыпить бдительность Советского правительства, доказав что Третий Рейх не собирается нападать на СССР в ближайшие 5-10 лет. Естественно, Трейтий Рейх нападет и достаточно быстро выиграет, заняв Москву и европейскую часть СССР. После этого в Третьем Рейхе произойдут некоторые кадровые изменения, ярые нацисты будут устранены: об этом позаботяться те, кто курирует Европейскую программу…
     – Почему ты так уверена, что Третий Рейх победит легко и быстро?, – усомнился я
     – Во-первых, ваша Красная Армия заточена под нападение и экспансию Мировой Революции в Европу, а не на оборону на своей территории. Думаю, что тебе это известно, не хуже, чем мне! Во-вторых, население Украины, особенно Галитчины – мгновенно перейдет на сторону Рейха, у нас там есть практически готовая армия. На волне галицкого патриотизма мы рассчитываем практически вдвое увеличить силы вторжения, так что скорее всего в Москву войдет УПА, а не вермахт. Фактически, немцы будут вынуждены передать контроль на восточными территориями Великой Галитчине, а несогласных с этим нацистов быстро и эффективно уберут.
     – То есть вы хотите создание этой Галичины, как возрожденной Киевской Руси что ли? Почему тогда называете ее Великой Галитчиной?
     – Дело в том, что нация определяется тремя факторами: территорией, культурой и языком. Язык – ключевое понятие, формирующее символьные функции, связующие Кокон Осознание и Душу. Возникающие символьные потоки являются основой Путей, характерных для всех, говорящих на этом языке. Современный русский язык настроен на отображение Путей, которые мы хотим закрыть. Однако ветвь славянских языков существует и нам остается поддержать либо польский язык, либо галицкий диалект украинского. Однако, польский язык построен на символах латиницы, которые и так нагружены: эти символы контролируют как Британские, так и Западно-Европейские Пути – перегружать их третьим пучком Путей не рационально. Вполне возможно, что даже два пучка – много и один из них – Британский или Западно-Еврропейский будет переведен на рунические языки. Таким образом, остается кириллическая символика, а значит галицкий диалект украинского, как максимально удаленный от современного русского. Наконец, мы хотели бы предать забвению корень «рус» – потому Киевская Русь и не подходит для названия создаваемой нами страны.
     – Хорошо, а какова моя роль во всем этом?
     – Во-первых, ты сможешь быть инструментом влияния на Кобу: по моим оценкам, это ключевая фигура в принятии решений в СССР. Убедишь его, что Рейх не нападет или в том, что надо поддержать нас, в конце концов и ты и он – грузины, и не принадлежите к испорченной породе людей – кацапам.
     – Нет, – медленно ответил я. – Коба нас не поддержит никогда. По твоим осторожным намекам, лииси Рейэлл, я понял, что если я продемонстрирую свою полезность шиншийцам, мне могут отдать Грузию… Мне этого хватит, а Кобе – нет. Он хочет править всей Европой как минимум, а лучше всей планетой! Если же он узнает, что русский народ – носитель Путей Экспансии во внешние области, за Ржавой Рамой, – он поставит своей целью развить эти Пути, возглавив их. Кстати, а почему этот вариант не рассматривается?
     – Уже говорилось: Рама по-определению имеет однонаправленную проницаемость!
     – Я имел ввиду, почему Магистрат Радуги принял вариант «извне – вовнутрь», а не обратный?
     – Хороший вопрос, Лаврентий. Смотри: если мы имеем Раму, проницаемую изнутри наружу, то наш Союз Цивилизаций получает, скажем так, внешнние колонии. Их обитатели все-равно принадлежат нашему Союзу, но развиваются за пределами Ржавой Рамы. Соответственно, если по какой-то причине такая внешняя колония терпит бедствие, проигрывает весь Союз Цивилизаций. Значит Союз, ограниченый Рамой и способный свободно перемещаться по внешним областям, должен будет следить за внешними колониями, обеспечивать их охрану от чего-угодно. Как ты помнишь, во внешних областях возможно все, что угодно: даже то, что ты не способен себе вообразить. В результате, такой Союз лишается свободы странствий по внешним областям и превращается в охранника своих внешних колоний, которые разумно разместить компактно. Большинство же членов Магистрата Радуги Камня – по сути своей – Ориентаторы, то есть любители вольных странствий и пиратских налетов на чужие колонии. Они такими возникли – и это их принципиально неизменное свойство как личностей.
     – То есть наш Союз Цивилизаций – такой из себя вольный пират? А его население – множество бессмертных и неуязвимых личностей, которым невозможно невозможно нанести никакого качественного вреда, поэтому вы стремитесь минимизировать социальные трения, как вред количественный? А поэтому поддерживаете те общества, которые также стоят за минимизацию вреда по отношению друг к другу – так называемые права человека?
     – Да. Ты правильно ухватил суть. А во внешних областях нет и не может быть общего закона, потому эту деятельность нельзя назвать преступной. А для внешних колоний иных Союзов мы – часть того чудовищного чуда, что может в любой момент прийти из дальних просторов Фонтана!, – она улыбнулась и взяла лежащую на низком столике изящную трубку. Неспешно набила ее какой-то сушенной травой, напоминающей табак и раскурила.
     – Представительница могущественной цивилизации имеет свои слабости?, – поинтерсовался я
     – Табак. Хороший американский табак. Люблю иногда выкурить трубочку у камина!
     – У вас в Союзе Цивилизаций, видимо, хорошо развиты торговые связи меж мирами. Но разве это выгодно – межпланетные перевозки?
     – Лаврентий, – она выпустила целую серию дымных колечек, которые переплелись в какую-то причудливую геометрическую струкруру. – Об экономике мы поговорим как-то в другой раз, а пока вернемся к более актуальным темам. Значит, Коба нас не поддержит?
     – Да. А вот убедить его в том, что Трейтий Рейх жаждет мира с СССР я смогу!
     – Отлично. И можешь постепенно готовить себе площадку в Грузии… Хотя, Союз Цивилизаций может предложить хорошему специалисту должности, поинтереснее грузинского князька! Впрочем, посмотрим, как ты покажешь себя в деле. Да, кстати, Лазаря ты убрал правильно. Постарайся, чтобы его ведомство возглавил какой-нибудь болван: дорогами в России просто обязан командовать дурак!, – на этот раз, перед обрывом связи, она решила вежливо попрощаться и даже пожелать мне успехов в работе. Пока я не могу построить психологический портрет этих шиншийа: логика их действий в Игре мне более-менее ясна, а вот личностные мотивации – загадка. Интересно, человек вообще способен их понять?

     Меня также занимал вопрос, а существует ли на самом деле этот Магистрат Радуги? Лииси Рэйэлл постоянно ссылалась на него так, как деятели церкви ссылаются на Бога. Он есть, он указывает нам, что делать – но поговорить с ним невозможно по причине полного нежелания той стороны идти на контакт. Может быть, у цивилизации шиншийа есть религия и они верят в какой-то Магистрат Радуги, как люди в Бога и его ангелов? Вообще-то, удобная позиция для любого правительства – ссылаться на директивы недостижимых и неконтактных божеств. Неужели, вера – одно из фундаментальных свойств разума во Вселенной? Было похоже, что да.

     Утром я проснулся хорошо отдохнувшим. Мой сон был ярким и веселым, навеянным размышлениями о религии шиншийа: во сне я посетил заседание загадочного Магистрата. Почему-то, его члены предстали перед моим взором в облике людей со свиными головами. Там были матерые клыкастые кабаны, покрытые шерстью и розовые свинки с нежной тонкой кожей, похожие на рисунки из детсткой книжки. Были и простые колхозные хавроньи, облепленные кусками засохшей грязи. Заседал этот зоопарк в цирке: вкруг арены поднимались ряды кресел, в которых в свободных позах развалились свиньи-советники. В центре арены бил радужный фонтан, а когда какая-то свинья начинала говорить (к моему изумлению, говорили они на русском языке!) из ее головы, где-то меж ушами, начинала бить окрашенная в один из цветов радуги струйка – по красивой дуге она вливалась в фонтан на арене, отчего тот начинал менять свой цвет. Обсуждался вопрос: считать ли людей земли плодом вооборажения Дракона или разумными существами, с чьими намерениями и действиями следует считаться. Большая белая свинья-альбинос, почему-то пившая крепкий чай (я явственно ощущал его аромат) из стакана в серебрянном подстаканнике, красноречиво убеждала собрание признать за людьми равные права со Свиньями. Ей возражал призрак толстого кабана, парящий над соседним креслом: он яростно обличал человеческую расу в невозможности принятия концепции Ржавой Рамы, а потому считал ее непригодной для наделения правом голоса. Тощая, но при этом очень изящная свинка, высоким голосом советовала призраку кабана не совать свое рыло дальше мусорного бака, где он проживает. Очень крупная свинья, чье тело было окрашено в радужные полосы, как у дикаря с южных островов, говорила: да посадить их всех в Сундук и доставать по большим церковным праздникам. Над ней парила двухсотлировая бочка со шлангом из которого она посасывала какую-то вкусную жидкость. На бочке красовалась надпись «Бочка, Полная Хорьков»! Давно я не видел таких ярких и в тоже время, таких бессмысленных снов. Однако, это приключение не помешало мне отлично выспаться и проснувшись, я решил, что предам дело Ленина-Сталина и буду всеми своими силами способствовать уничтожению СССР и русской нации.

     Днем, прямо на совещании с главами отделов, занимающихся разведкой в странах Европы и США, меня вызвали шиншийцы. Я пытался не отвечать, но вызывающий был настойчив и мне пришлось объявить перерыв: посвящать сотрудников моего ведомства в свои иноплатетные дела я пока не собирался. Сам же вышел в соседнюю с кабинетом комнтаку, и взяв в руки небольшое зеркальце, ответил на вызов.

     – Лаврентий, я привыкла, что мне отвечают немедленно!, – высоким хрустальным голосом заявила глава Коалиции Артурианских Католиков, которую я с удивлением увидел в зеркале вместо лииси Рэйэлл.
     – Лииси Гхлоосиекв, но у меня было совешание, – ответил я. – Пришлось объявить перерыв, чтоб ответить на вызов!
     – Прощаю… предавать Родину – профессия нелегкая. Но я не по этому делу звоню. Кто тебя, Цветок Душистых Прерий, научил путешествиям меж мирами во сне?
     – Каким еще путешествиям?, – переспросил я и подумал: «Неужели она про мой ночной сон?»
     – Этой ночью твое астральное тело вломилось на заседание Магистрата Радуги Камня! Вот мне и интересно, кто научил тебя этому?
     – Мне действительно снился дурацкий сон: свиньи, заседающие в цирке, – ответил я. – Но это был просто сон, я ничего магического не предпринимал. Разве что перед сном поразмышлял о том, существует ли на самом деле это Магистрат или он – аспект шиншийского религиозного культа!
     – Свиньи, как результат Веры Шиншийа, – звонко расхохоталась она. – Отличная концепция, Лаврентий! Как было бы прекрасно, если бы она имела хоть малейшее отношение к реальности. Увы, Магистрат Радуги есть и его бытие не зависит от сознания кого-бы то ни было из Шиншийа. А ты, значит, имеешь врожденные способности к Магии Зазеркалья45… Дам совет: не спеши делиться этой новостью с Рэйэлл.
     – Почему?
     – Лаврентий, я не думаю, что в раннем детстве, сидя на горшке, ты мечтал стать конем. Или я не права – и стать ездовой тварью и есть вершина твоих стремлений?, – этой шиншийа явно нравилось говорить туманными аллегориями. И еще: кажется, она неравнодушна к лошадям.
     – Я не понял тебя, лииси Гхлооссиекв. Возможно, что это проблема перевода: ведь язык, на котором ты говоришь со мной – не твой родной.
     – Ты ж не знаешь шиншийского! Впрочем, пусть эта Галицкая Заря научит тебя ему: проще будет беседовать, – она помолчала и добавила: Ладно, объясняю еще раз, для военных. Ты обладаешь способностями к Магии Зазеркалья – достаточно редкими даже в нашем мире. Если лииси Рэйэлл, не обладающая такими способностями, узнает об этом, она использует тебя в качестве своего личного транспортного средства и тебе придется возить ее по просторам Зазеркалья. Причем твоего согласия она спрашивать не будет: шпионов и профессиональных предателей много, а вот личного Зазеркального Ездового «коня» – пойди поищи!
     – А как же Закон Союза Цивилизаций, запрещающий эксплуатацию граждан?, – спросил я
     – Не забывай, что ты еще не гражданин, а потому поездить на тебе можно, – ответила лииси
     – Понятно. Однако у меня сложилось впечатление, что лииси Рэйэлл заинтересована во мне, как в разведчике, – забросил я удочку.
     – «Наивен мальчик Берий, цветок душистых прерий», – ответила лииси Гхлооссиекв. Дался ей этот цветок!, – Ты считаешь, что она видит в тебе коллегу? Рэйэлл, которая 4 триллиона лет возглавляет Разведку Шиншийа?, – она опять громко засмеялась и продолжила, – Ее Семейство46 не предполагает наличия Путей Рунной Изнанки, потому какой ей прок в чойо?
     – А Зоряна?
     – Галицкая Заря – файа. Между прочим, Рэйэлл сделала ее Старшей Магистрессой: стремительная карьера для бывшей посудомойки. Вообщем я тебя предупредила, а ты сам решай. Не маленький уже мальчик!, – и она оборвала связь.

     Мне надо было возвращаться в кабинет и продолжать совещание, но я никак не мог заставить себя сделать это. То, что мне сообщила лииси Гхлооссиекв, перевернуло уже сложившуюся было у меня картину мира. До сих пор я полагал, что древняя цивилизация шиншийа имеющая свои интересы на Земле, будет вести себя примерно так, как вели себя британцы в Индии. С теми землянами, которые готовы работать на интересы шиншийцев, они установят нормальные отношения, возможно даже дружеские. Но, похоже, что дело обстояло совсем не так: шиншийцы вообще не считают нас разумными и уж тем более, хотя бы потенциально равными им. Скороее всего, мы для них – как для людей лошади или собаки, вообщем, полезная в хозяйстве скотина. Можно любить свою лошадь и даже беседовать с ней (тем более что в нашем случае мы способны ответить словами), но при необходимости всадник загонит ее до смерти. Или пристрелит.

     Итак, примем за гипотезу, что для шиншийцев Земляне – полезная домашняя скотина. Очевидно, что прямой бунт будет жестко подавлен: я видел на что способна Зоряна, а она изучает шиншийскую магию всего-лишь год. Если, конечно это правдивая информация, хотя проведенные мною проверки подтвержают все, что она рассказала о себе. Кстати, за гипотезу «домашней скотины» говорит и то, что ни Зоряна ни ее начальница Рэйэлл не учат меня Искусству Магии: научили вот Ритуалу Вызова и все.

     Если поверить информации Гхлооссиекв, я обладаю неким редко встречающимся и видимо сложно диагностируемым даром, связанным со Снами. Значит следует развить в себе эту способность причем так, чтобы Рейэлл не догадалась об этом. Здесь есть и слабое место: Гхлооссиекв знает, что я обладаю этими способностями – и может ей рассказать. Но у меня сложилось впечатление, что каждый шиншиец играет сам за себя, так что может быть она и не расскажет. Впрочем повлиять на это я все равно не могу. Конечно есть вариант, что Гхлооссиекв сама использует меня как «ездовую скотину». Тогда зачем предупредила? Чтоб я достался ей, а не Рейэлл? Возможно. Слишком мало информации для анализа при абсолютном отсутствии агентуры на территории противника.

     Наконец, этот Магистрат Радуги, который я якобы посетил. Варианта два. Первый: никакого Магистрата нет, точнее он – аспект веры шиншийа. Тогда я могу себя поздравить – я уже стал «конем» лииси Гхлооссиекв, которая, после удачной верховой прогулки решила похвалить свою лошадку. Что делать в этом случае, мне неясно. Второй: Магистрат существует, является альтернативной и, возможно не всегда дружественной шиншийа, силой. В этом случае необходимо установить с ним контакт: вполне возможно, эти поросята с Магистрата окажутся неплохим противовесом шиншийа. Буду пробывать, решил я и, поднявшись со стула, вошел в свой кабинет, чтобы продолжить прерванное совещание.

     Игры Разума по-галицки (рассказывает Зоряна)

     Декабрь в этом году выдался на удивдение мягким. Укрытая снегом Москва даже попыталась похорошеть, по крайней мере, ее грязь и помойки хоть как-то спрятались. Столица Кацапстана принарядилась как вокзальная шлюха в краденную песцовую шубу. Однако, меня не захватило всеобщее праздничное настроение. Рождество теперь – не для меня, и чарівник Миколай больше не принесет мне заслуженного подарка, а Дед Мороз кацапов и подавно. Так что меня не слишком привлекали все предновогодние «соблазы»: яркие витрины, обильно выставляющие изделия фабрики «Красный Октябрь», рестораны с кухней, явно уступающей кремлевской и парки, украшенные снежными скульптурами, у подножья которых щедро расписывались многочисленные собаки и, судя по высоте «подписи», москвичи. Каждый раз выходя на улицу и гуляя среди этого изобилия, я буквально видела будущие руины и чувствовала, как стремительно заканчивается время кацапов. По-моим ощущениям, счет пошел уже на месяцы. Я была должна, я была обязана, как принятой мною Клятвой, так и своим решением спасти жизнь моей подруги в надвигающейся катастрофа.

     Мы с Лидочкой гуляли по заснеженной предновогодней Москве. Моя подруга, как всегда, трещала о чем-то незначительном, я поддакивала ей, создавая видимость интереса и размышляла о сути Путей. Да, именно так: о сути Путей. Не так давно, дэстриитсэ Элкхейн, библиотекарь Ордена Отраженного Паука проявил любезность и прочел мне по зеркальному каналу связи книгу некой Сводницы47, посвященную Теории Путей. Библиотекарь Элкхейн говорил, что эта книга – просто складской справочник, в котором с присущей Директору Рынка48 скурпулезностью описываются все возможные формы товара. Товаром в данном случае являлись Пути.

     Теперь я знала, что Пути Магии зарождаются в так называемых Волшебных Мирах, которые разделяются на пять классов. Сейчас меня интересовал тот класс Волшебных Миров, к которому относился и родной мир Шиншийа: в прочитанной мне книге этот класс называли Мирами Волшебной Решетки. Пути Мира Волшебной Решетки возникали, когда созданные Волшебным Рогом высшие Шиншийа, вольно странствующие по внешним областям, входили в такой мир, принося с собой уникальный набор Законов, характерных для создавшего их Волшебного Рога. Если мы рассмотрим Шиншийцев, то их уникальный набор Законов предполагал, что магия возникает вследствии отрицания какого-то фундаментального закона Вселенной. Такое отрицание становилось возможным, когда находились граничные условия, за пределами которых этот фундаментальный закон терял свою силу. Существовали две принципиально различные формы отрицания: внутреннее и внешнее…

     Я встряхнула головой, желая немного отвлечься, перед тем как погрузиться в дебри трехзначной логики. Вообще-то мне легко давалась эта наука: дэстриитсэ Элкхейн говорил, что расе файа, к которой я относилась, вообще чужда примитивная бинарная логика чойо. А вот и проверим, так ли это – решила я и обратилась к Лидочке:

     – Можно отвлечь тебя от обсуждения новогоднего наряда?, – уловив ее последнюю фразу сказала я
     – Да, но что случилось? Разве я плохо придумала твое нове платье? – глаза Лидочки наполнились слезами
     – Платье отличное, мне нравиться. Но есть и более важные дела. Давай рассмотрим, например, человеческое общество. Помнишь, я как-то говорила тебе, что Нация – это территория, культура и язык?
     – Да, помню, – удивилась моя подруга
     – Рассмотрим национальную культуру, как некую закономерность, определяющую образ мышления и действий любого человека данной национальности. Так, в России до 1917 года определяющим фактором национальной культуры было Православие.
     – Но это же религия, то есть опиум для народа, – процитировала Лидочка высказывание одного из теоретиков марксизма.
     – Неважно. Важно то, что русский человек считал себя Православным и давал оценки людским поступкам, основываяь на догмах Православия.
     – Наверно, да. Но к чему ты это говоришь?
     – После 1917 года, Православные догмы заменили на догмы марксизма-ленинизма. На самом деле, произошло внутреннее отрицание православной культуры, что и привело к ее смене на культуру советсткую. Но, если мы проанализируем догмы марксизма-ленинизма, то придем к выводу, что они не так сильно отличаются от Православных!
     – Разве? По-моему, ты ошибаешься, Вер…, то есть Зоряна! Советский человек не верит в дурацкого, непогрешимого дядьку с бородой, сидящего на облаке!
     – Зато он верит в дурацого, непогрешимого дядьку лежавщего тут, – я указала на Мавзолей, мимо которого мы как раз проходили. – Между прочим, он тоже с бородой!
     – Ой, а ведь и правда так!, – ее глаза широко открылись от удивления. – Дедушка Ленин ведь гений, он все-все знал. Как и тот, на облаке!
     – Ага!, – обрадовалась я. – Давай что ли реферат по истории забацаем: «Проблема божественного Всемогущества в православии и в ленинизме»
     – Да ты что! Нас же, – она перешла на шепот, – посадить могут!

     – Так я его не нашей «истеричке» дам прочесть, а лииси Рэйэлл! Но давай дальше: как ты сама поняла, отрицание Православия привело к замене одной религии на другую – назовем ее Ленинизмом. При этом, внутренние аттрибуты этих религий подобны. Смотри сама: Христос хотел принести людям мир и счастье, и Ленин хотел того же. Христа предал его ученик и Ленина то же пристрелила предательница из несогласных революционеров, кстати, а не из агентов империализма! И Христос и Ленин – непогрешимы, к их трудам относяться как к святыням, содлержашим неопровержимые но, на самом деле, ничем не подтвержденные, истины. Кстати, последователи обоих «божеств» исказили их учения и использовали для укрепления собственной власти!
     – Об этом не принято говорить, – тихим испуганным голосом прокомментировала Лидочка. – Опасно очень.
     – А я ничего не боюсь и тебе рекомендую. Но продолжим рассуждения: фактически, мы сформулировали важное свойство Внутреннего Отрицания – будучи примененным к некой Системе Законов, оно приводит к возникновению другой, но очень похожей по структуре, Системы Законов.
     – Ой, а ведь и правда так! Ты такая умная, Зоряна.
     – Я же галитчанка, мы все там такие!, – парировала я. Но продолжим. Я утверждаю, что помимо рассмотренного нами Внутреннего Отрицания, есть еще Внешнее Отрицание, выводящее нас за рамки привычного восприятия.
     – Это как?
     – Попробуем применить такое отрицание к тому же Православию. Мы будем вынуждены отказаться от самого понятия, что существует некий непогрешимый авторитет, объяснивший людям как устроен мир, и что в этом мире «хорошо», а что «плохо». Возникнет некий оценочный хаос, в котором истинно (или ложно, что не имеет разницы) любое высказывание, а построение двух противоречивых высказываний станет невозможным.
     – То есть, если я скажу «я жива» и «я мертва» – правильным будут оба высказывания?
     – Да.
     – Ой.. «я застыла, ни жива, ни мертва», в сказках так говорят… Жуть какая!, – кажется, Лидочка прочувствовала то, о чем мы говорили на своей шкуре.
     – А по-моему, очень весело, – возразила я и продолжила, – Несмотря на всю привлекательность быть «ни живым, ни мертвым», находиться в таком состоянии в этом мире, построенном на бинарной логике, станет невозможно. Значит, необходимо своей волей создать некий порядок, структурировав им оценочный хаос.
     – И вернуться в обычный мир? Ведь после этого возникнет новая система оценок, – Лидочка, оказывается, смогла понять мои рассуждения
     – Да. Переходя к более общей точке зрения, возникнет новая Культура.
     – И в чем тогда отличие от перехода между Православием и Ленинизмом?
     – В том, что во втором примере я буду стоять над этой Культурой. Управлять и изменять ее по своему желанию! Тогда как создатель Ленинизма мгновенно стал частью созданной им Культуры. Его даже в идолище поганое – объект религиозного поклонения – превратили после смерти. Во втором случае, этого не произойдет, согласна, подруга?
     – Да. Только для чего все эти мысленные упражнения? У меня аж голова разболелась от них.
     – Пошли поедим мороженного в кафе на Горького, – предложила я. – А потом я расскажу тебе, как использовать то, что мы с тобой придумали!

     Мы сидели за столиком в том самом кафе, где я начинала операцию «подменыш». С того раза, как я широким жестом швырнула официантке пятидесятирублевку, в десять раз переплатив за заказ, персонал относился ко мне с особым почтением. Мороженное и соки всегда быди свежайшими, кроме того никто мне и слова против не говорил, когда я закуривала. Кажется, даже кацапа можно приручить, подумала я.

     – Как ты знаешь, я – ведьма, – сказала я, закурив «Герцеговину Флор» и откинувшись на спинку удобного стула, – Источником моей силы являются некие Разумы Пустоты, обитающие в том мире, где живет лииси Рэйэлл. Кто они такие, сейчас не так важно, но среди них есть такой забавный зверь, как Нация. Его силы могут быть легко спроецированы в наш мир, на Землю и тогда они становяться основой Национального Государства. Там есть разные правила, как сделать это отображение устойчивым. В частности, национальное государство не должно занимать территорию, превышающую границы литосферной платформы. Между прочим и царская Россия и СССР это правило нарушают: выводы делай сама, если хочешь.
     – Значит будет война и СССР проиграет? С немцами?, – испугалась Лидочка
     – Война – лишь один из возможных вариантов, приведущих к неизбежной гибели СССР и всех советских людей вместе с ним. Буду откровенной, я не люблю кацапов и с наслаждением буду смотреть, как они гибнут. Но мне будет жаль, если погибнешь ты. Честно говоря, сама не знаю, почему я так привязалась к тебе, подруга. Тогда, в парке, я почти была готова прикончить тебя, но в последний момент остановилась. И вот теперь, зная, что СССР скоро прикажет долго жить, я хочу, чтобы ты осталась жива. Сделать это непросто, но я придумала как!
     – Ты правда хочешь меня спасти, – Лидочка схватила меня за руку. Пальцы у нее были ледяные.
     – Да, хочу. Но ты должна понимать, что произойдет с тобой: потому, слушай меня! Национальное самосознание пронизывает собой все части чойо: и Кокон Осознания, и Душу и связующее их Имя. Потому, когда руская нация исчезнет – разушаться не только тела русских, но и их бессмертные нематериальные части. Можно, конечно применить Внутренее Отрицание к твоей национальной идентичности и ты перестанешь быть русской!
     – И стану осозновать себя кем? Фашисткой что ли? Ведь это Внутреннее Отрирцание не лишит меня способности обладать национальностью, верно?
     – Сечешь фишку, подруга! Вообще-то, ты сможешь обрести любую другую национальность… какую именно, будет зависеть от конкретных форм ритуала, определяющих структуру функции Внутреннего Отрицания.
     – Ой, как все сложно! А ты правда можешь превратить русского в кого-то другого? И этот человек заговорит на языке, которого он раньше никогда не знал? А можно посмотреть?

     Я задумалась и выпустив к потолку серию дымных колечек, осмотрела зал кафе. За дальним от нас столиком сидела толстая Светка, комсорг класса. Отличный подопытный экземплярчик, подумала я и сказала «Лидочка, вон видишь за тем столиком, Светку Молотову? Позови ее к нам». Лидочка встала и подошла к однокласснице. Они недолго поговорили и Светка, взяв вазочку с мороженным, перебралась за наш столик.

     – Ты куришь?, – она с возмущением уставилась на мою папиросу, – А еще комсомолка!
     – Свет, и охота тебе о всякой ерунде! Давай лучше я тебе расскрою одну тайну, которая не дает тебе покоя, я же вижу!
     – Какую тайну?
     – О том, как я, Верка Петрова, вечная троечница, вдруг стала отличницей!
     – Ой и правда, как?, – Светка аж покраснела
     – Дело в том, что я знаю один фокус: как выучить любой предмет с одного прочтения. Вот возьмем немецкий язык, у тебя по нему то тройка, то четверка. А хочешь, научу тебя и ты выучишь немецкий «на пятерку»?
     – Да, давай!
     – А может не надо немецкий?, – робко предложила Лидочка, поняв, что я замыслила обратить нашу Светку в образцовую нацистку.
     – А я хочу! А тебя вообще никто не спрашивает, дура! Не лезь не в свое дело!, – зло крикнула Светка Лидочке
     – Не ори на мою подругу, я делаю это только ради нее!
     – Ладно, извини, – буркнула Светка нее глядя на надувшую губы Лидочку

     Я затушила папиросу и призвала образ Артефакта Ордена. Сосердоточилась, выстраивая Двойную Решетку таким образом, чтобы Зеркало Имени девушки точно совпало с зеркальным коридором, возникающим меж прямыми и перевернутыми Ячейками Решетки. Когда все получилось, построенная мной фигура обрела сначала трехмерный объем, превратившись в додекаэдр с вписанным в него икосаэдром, а затем и вовсе стала четырехмерной, сохранив при этом пентаграммную симметрию. Теперь следовало сплести узор заклинания и делать это очень внимательно: малейшая ошибка на столь высокой ступени может превратить Светку вместо немки в кусок обгорелого мяса. Через 5 минут кропотливой работы я закончила и звонким четверостишьем активировала ритуал. Яростный столб изумрудно-зеленого пламени возник из ниоткуда и охватил собой жирную тушу комсорга. Лампы под потолком кафе мигнули и погасли и лишь могильное свечение столба пламени освещало погрузившееся во мрак кафе. У стойки противно, на одной высокой ноте, верещала официантка.

     Спустя пару минут раздался глухой стук – грохнулась в обморок официантка. И тотчас же стоб зеленого пламени исчез, будто и не было его. Зажигаясь, мигнули лампы под потолком, осветив кафе мягким желтоватым светом. Лидочка сидела, широко открыв рот и не отрываясь смотрела на Светку.

     – Швайне! Майн копф!, – выругалась Светка с баварским акцентом, потирая рукой лоб. Потом она медленно встала, осмотрелась и вдруг выбросила вперед и вверх правую руку, крикнув традиционно-нацисткое «Зиг хайль!
     – Ничего себе, – проговорила Лидочка хрипло

     Я бросила на стол 10 рублей и встав со стула, взяла подругу за руку, поднимая и ее. «Валим отсюда!», сказала я и мы выбежали из кафе.

     – Что теперь будет! Кошмар!, – пыхтела Лидочка
     – Цирк будет. Между прочим, жирная Светка тебе никогда не нравилась. А если учесть, что она дочь самого Вячеслава Молотова, в этом цирке будет полный аншлаг. Но дело не в том: я думаю, ты наглядно убедилась, что моя модель верна.
     – Да уж, наглядней некуда! – улыбнулась Лидочка
     – Тогда продолжим рассуждения о твоей судьбе, – мы медленно шли по Чистопрудному бульвару, засыпанному пушистым снегом. Деревья были украшены бумажными лентами, а у перекрестка на растяжках висел плакат «Досрочно завершим пятилетку в новом 1941 году!». – Итак, если мы применим к твоей национальной идентичности Внешнее Отрицание, ты утратишь способность обладать национальностью. Соответственно, исчезнет и твой резонанс с Разумом Пустоты «Нация». Однако, так бы произошло, будь ты моей Расы – файа. Являясь чойо, ты не можешь напрямую взаимодействовать с Разумами Пустоы, а вынуждена довольствоваться контактом с Изнаночными Разумами Пустоты. Классическая Теорема Рунной Изнанки гласит, что нормировка Изнаночного Разум Пустоты есть 28 минус нормировка Разума Пустоты. Однако, этот метод перехода на Рунную Изнанку соответствует Внутреннему Отрицанию, примененному к понятию Разумов Пустоты и отображающее их в Изнаночные Разумы Пустоты.
     – Сложно как все! А что такое Разум Пустоты? А что такое Изнаночные Разумы?, – спросила Лидочка
     – Помнишь, я рассказывала тебе о Творящих Силах: Змее Хаоса, Смотрители Музея и других. Они существуют вне пределов созданного их взаимодействиями миров. Однако, если ты покинешь созданный мир, ты сможешь воспринять Творящие Силы как реальные физические явления внемирья. Кроме того, Творящие Силы могут обладают мифологической персонификацией, а наш разум является силой, превращающией Хаос – в Змея Хаоса. Теперь о Разумах Пустоты: земные физики рассматривают рождение материи из вакуума. Вот этот вакуум и является частным случаем Разума Пустоты: он обладает разумом, присутствует в создаваемом им мире и не может иметь мифологической персонификации. Однако можно отобразить Разум Пустоты в Творящую Силу – в этом случае формируется Изнаночный Разум Пустоты. Он обладает природой Зеркала – Творящей Силы, способной отображать не только все другие Творящие Силы, но и созданные их взаимодействиями миры.
     – Я, вроде, понимаю, – прокомментировала Лидочка
     – Так как Внутреннее Отрицание является основой построение Путей Нна-Семейств Шиншийа, считается, что Пути Рунной Изнанки существуют лишь у этих четырех Семейств. Орден, адептом Путей которого я являюсь, принадлежит Йа-Семейству и его Пути строяться на основе Внешнего Отрицания. Классическая Теорема запрещает Йа-Семействам формировать Пути Рунной Изнанки.
     – То есть я обречена? Ты ничем не сможешь мне помочь?, – плаксиво сказала Лидочка
     – Конечно я могла бы ввести тебя в Пути Рунной Изнанки Семейства Вглеиилхайнна: ведь я начинала свое обучение в нем, до того, как меня перевли к лииси Рэйэлл. Но лииси Хээльмна делает ставку на Аненербе…
     – Это же какой-то институт у нацистов? Не я хочу быть фашисткой!
     – У них. Но дело даже не в твоем нежелании становиться немкой, подружка! Я, кажется придумала, как открыть Пути Рунной Изнанки Йа-Семейств! Смотри: применив Внешнее Отрицание к Разуму Пустоты, мы должны отказаться от самого понятия Разума Пустоты. Рассматривая Землю, принадлежащую Трехмирью мы знаем, что существую Разумы Пустоты, связанные в Верхним, Срединным и Нижнем Миром. Но, помимо Трехмирья, любой Круг Отражений содержит еще Зеркальное Море, являющееся как бы четвертым Миром над Землей.
     – А всего их сколько, этих Миров над Землей?
     – Конечно же пять: все, что есть под Ржавой Рамой, обладает пентаграммным образом. Пятый Мир над Землей – Волшебный Мир Шиншийа! Но речь сейчас не о нем. Четыре Мира над Землей: Верхний, Срединный, Нижний и Зеркальное Море обладают своим Стержнем, причем каждый Стержень содержит 16 Радужных Нитей.
     – А что такое Стержень? И что такое Нити? Неужели катушки с разноцветными нитками?
     – Творящая Сила может быть проявлена в созданном мире в некой его особой точке, являющейся топологической аномалией с точки зрения геомертии мира – Месте Силы. Аналогичным образом можно проявить в мире Разум Пустоты – возникающая топологическая аномалия и есть Стержень. Он задает расслоение пространства мира, возникающие пространственные слои называются Нитями Стержня. В ряде случаев этих Слоев шестнадцать – это верно только для четрых Стержней. Есть и отличие: Стержни Верхнего, Срединного и Нижнего Мира Земли связаны с Разумами Пустоты, а вот Стержень Зеркального Моря не имеет связанного с ним Разума Пустоты.
     – То есть этот Стержень и есть результат Внешнего Отрицания Разума Пустоты!, – сделала вывод Лидочка
     – Не совсем верно, подруга. На самом деле, результатом Внешнего Отрицания Разума Пустоты будет некая сила, природу которой нам предстоит узнать опытным путем.
     – Так ты не знаешь, с какой Силой хочешь связать мой Путь?, – испугалась Лидочка
     – Не до конца. Но погружение в неведомое – это судьба всех первооткрывателей! Пока я могу утверждать, что раз мы рассматриваем Стержень, расслаивающий пространство мира на 16 Слоев, мы можем применять для моделирования одинаковый формальный аппарат – Теорию Пентаграммных Решеток, на которой основана знакомая мне шиншийская магия!, – закончила я рассуждения, – Идем ко мне домой, будем спасать твою грешную душу и прочие части!

     Когда мы пришли ко мне, я уложила Лидочку а кровать, а сама села рядом с ней на стуле. Дальнейшие мои действия были такие же, как и в кафе, когда я обратила комсомолку Светку в рьяную национал-социалистку. Отличался только узор заклинания… и то, что произошло после слов активации. Вместо изумрудно-зеленого огня, Лидочку накрыло покрывало, сотканное из какого-то синеватого мха, от которого немного несло затхлостью склепа. Будучи связанной с Лидочкой Клятвой Высокой Верности, я смогла проследовать за ней и нырнула под мшистое покрывало. Мы оказались в странном сером, точнее сумрачном, мире – как будто вошли в фотографию моей комнаты. Даже стены были там же, но вместо обоев их покрывал синеватый мох. В отличии от привычной мне Изнанке Мира, где дули озорные веселые ветры, здесь было очень холодно. Казалось, сама окружающая реальность вытягивает тепло наших тел. Я попыталась призвать Образ Артефакта Ордена – безуспешно, отклика не было. Тогда я, как учила меня еше лииси Хээльмна, обратилась к самой фундаментальной силе – Зеркальной Призме, что Отражает Зверя и когда она откликнулась, совершила действие, о котором до этого знала лишь в теории: сместила Призму так, чтобы в ней отразились Стержни. Восемнадцать Пылающих Столбов окружили нас с Лидочкой, но лишь три из них были в пределах досягаемости. И тут я обнаружила, что начисто забыла Заклинание Стержня, которое позволило бы черпать силу напрямую от одного из окружающих нас столбов. Кстати, сумрачный мир не исчез, в нем добавилось новое измерение, направленное вдоль Стержней… Нет, кажется не одно, а много измерений… И я ощущала как энергия жизни бурным потоком истекает из моего тела. Лидочку трясло, а губы ее посинели. Я напрягла память и выудила искомые слова заклинания. Произнести их оледеневшими губами оказалось сложно, но я справилась. Потеря энергии прекратилась, я стояла внутри ослепительного потока, разделенного на Слепящую Тьму и Незримый Свет. Я стояла строго на границе этих несмешивающихся субстанций. Лидочка все еще оставалась там, в холодном сумрачном мире.

     – Повторяй за мной, – сказала я, обращаясь к ней. Кажется там, где стояла Лидочка, мой голос был силен, как грохот тысячи бурь. И медленно начала читать с таким трудом восстановленное в памяти заклинание. Лидочка повторяла и вскоре оказалась рядом со мной, внутри потока. Правда почему-то в той его половине, где текла Слепящая Тьма.
     – Мне тут шепчут, что я теперь – Лидия Темная Паутинка, – услышала я голос подруги
     – Кто шепчет-то? Я, например, ничего не слышу.
     – То, что окружает меня. Смешно, но это что-то живое и разумное. Оно говорит, что я теперь могу делать все, что захочу. Это правда?
     – Думаю, да. Но, наверно, надо выбираться отсюда.
     – Почему, тут так интересно!, – возразила мне Лидочка
     – Я бы хотела обсудить кое-что с лииси Рэйэлл. И вообще, теперь мы часто будем наведываться сюда. Еще самой надоест!, – произнесла я и, взяв Лидочку за руку, шагнула из потока наружу, таща немного упирающуюся подругу за собой.

     Мы вновь оказались в сумрачном мире, вот только комнаты своей я узнать немогла. Кажется мы сместились в пространстве. Ладно, разберемся позже: сейчас меня занимал вопрос, как выйти в Земной мир?

     – Ты хочешь выйти в обычный мир?, – спросила Лидочка
     – Да!
     – Тогда делай как я, Зоряна!, – улыбнулась она и, подпрыгнув, нырнула в пол, сложив лодочкой вытянутые руки. Как ни странно, ее тело вошло в пол как в воду бассейна. По сумрачной поверхности пошли круговые волны.

     Я повторила ее действия, будучи уверенной, что больно ударюсь руками о пол. Не так уж я была и неправа: сначала я с легкостью пронзила сумрачный пол и тотчас же зажмурилась от яркого света. Мгновение спустя мои руки ударились о что-то твердое и я
     еле-еле успела сгруппироваться, чтобы не получить сотрясение мозга.

     – Это еще что за хулиганство!, – услышала я сварливый мужской голос. – Откуда вы обе свалились, черт побери!
     – «В потолке открылись люки, люди сыплются из них, не пугайся – это глюки, принимай гостей своих», – срифмовала я первое, что пришло мне в голову. Завелась у меня такая шиншийская привычка: говорить рифмованными фразами. Поднявшись, я обнаружила что стою посреди большой комнаты, на диване у стены сидит улыбающаяся Лидочка, а в дверях – перепуганный дядька средних лет. Я хорошо знала его: это был отец жирной Светки, Вячеслав Молотов – его кремлевская квартира находилась двумя этажами ниже моей комнаты. – Вячеслав Михайлович, извините мы с Лидой немного заигрались…
     – Интересные у вас игры, надо сказать. Никогда не видел что-то подобного, – он был рассержен и удивлен
     – Пожалуй мы пойдем, еще раз простите!, – я взяла Лидочку за руку и потянула к выходу, который загораживал Молотов.
     Я сосредоточилась и активировала заклинание, напоминающее то, которым я обработала его дочь часом раньше. Будет тот еще цирк, подумала я, обрабатывая председателя Совнаркома!
     – Не так, Зо.. ой, Верка! За мной!, – возразила она и подошла к стене, на которой четко была видна ее тень от горящей под потоком лапмы, – До свиданья, дядя Слава, – сказала она и слившись с собственной тенью, исчезла в стене. Мне пришлось повторить ее действия.

     За стеной вновь был тот сумрачный холодный мир. Мы шли по нему, легко проходя сквозь податливые стены и вскоре вышли в коридор нашего кремлеского дома. Это был коридор второго этажа, на котором располагались квартиры высшего руководства. Под ним, я точно знала, был еще один коридор – и мы с Лидой вновь нырнули в сумрачный пол. В этот раз я была готова и ловко приземлилась на ноги рядом с Лидочкой. Нам повезло – коридор первого этажа был пуст.

     – Пошли к тебе, покурим!, – предложила Лидочка и я согласилась. Покурить действительно требовалось.

     Путешествия во сне (рассказывает Лаврентий Берия)

     Вечер преподнес мне неожиданный сюрприз: дочь Вячеслава Молотова, Светлана была арестована на улице Горького в 19 часов 20 минут обычным милицейским патрулем. Девочка говорила исключительно по-немецки, более того, активно использовала традиционное нацисткое приветствие. Перепуганные милиционеры тотчас передали арестованную на Лубянку, где в ней признали Светлану Молотову. Девочка также утверждала, что она дочь Вячеслава Молотва, председателя Совета Народных Комиссаров и видного сотрудника немецкой разведки – Абвера. Эту прискорбную новость мне доложили в 21 час и я немедленно позвонил Вячеславу на работу. Там сказали, что он дома и я перезвонил ему на квартиру.

     – Хайль Гитлер!, – сказала телефонная трубка отлично узнаваемым голосом Молотова, – Герр Молотофф хёрте!
     – Вячеслав, что за дурацкие шутки, – произнес я по-русски
     – Нихьт ферштейн!, – ответили мне. Пришлось перейти на немецкий язык.
     – Твоя дочь арестована! И что за идиотские шутки откалываешь ты?
     – За что арестовали мою дочь? Я буду жаловаться лично фюреру!, – ответили мне и я положил трубку. Было очевидно, что произошедшее – шиншийские шуточки. Я прекрасно понимал, что надо вызвать людей с Лубянки, чтобы они арестовали Молотова. Но прежде чем сделать это, я решил поговорить с Зоряной. Как выяснилось, она была дома и спустя несколько минут пришла в мой кабинет с сопровождающим ее сотрудником.
     – Зоряна, ты ничего не хочешь мне рассказать?, – спросил я, когда девушка уселась на предложенный ей стул
     – Что именно Вы хотите услышать, Лаврений Павлович? У меня есть одна хорошая новость, но я бы предпочла сначала завершить исследования открывшихся мне перспектив, предже чем поделюсь ей с кем бы то ни было!, – эта шиншийско-галицкая шпионка совсем не боялась меня.
     – Хотя бы намекни, с чем связана твоя хорошая новость?
     – С возможностью обучать шиншийской магии чойо. Вас, например!, – ответила она
     – А тебе ничего не известно о том, что произошло с твоей одноклассницей Светланой Молотовой?
     – Насколько я знаю, лииси Рэйэлл уже сделала вам предложение и вы его приняли, согласились работать на уничтожение СССР. То, что произшло с Светланой и ее отцом – часть общего плана. Мы с Рэйэлл считаем необходимым обезглавить Советсткое правительство как можно быстрее.
     – Нельзя ли предварительньо советываться со мной? Полагаю, так будет эффективнее, – я был недоволен тем, что шиншийцы предпочли ликвидировать одну из ключевых фигур в Кремле за моей спиной
     – Я передам лииси Рэйэлл ваши пожелания. К сожалению, сейчас она занята. Завтра передам, – и она поднялась со стула, – а сейчас мне бы хотелось продолжить то, отчего меня отвлек ваш вызов. Да и у вас есть заботы – арестовывать Молотова!

     Неморгающим взглядом я смотрел, как наглая девчонка выходит из моего кабинета. Задержать ее? Нет, Зоряна вполне способна выкинуть какой-нибудь магический фокус и я не только останусь ни с чем, но и потеряю ее доверие. Я взялся за телефон и вызвал наряд доверенных мне людей с Лубянки. Займемся рутиной: Молотова действительно необходимо срочно арестовать. Не хватало еще, чтобы Коба позвонил ему и услышал в ответ немецкую речь.

     Освободился я заполночь. Молотов начисто забыл русский язык и возомнил себя групенфюрером СС, заброшенным в СССР с целью развала экономики и подрыва обороноспособности страны. Он не отдавал себе отчет в том, что без владения русским языком он не смог бы продержать в СССР и дня! Черт знает что эти шиншийцы вытворяют! Ладно, его арест я использую себе во благо, но на эту ночь у меня был особенный план: я собирался навестить Магистрат Радуги. Как оказалось, удалось мне это легко: стоило лишь задремать и я оказался в уже знакомом мне «цирке». Он был практически пуст: лишь одна женщина сидела в кресле на верхнем ряду. Подчеркиваю: она была совершенно нормально выглядевшей женщиной, ничем не отличимой от обычной земной белой женщины.

     – Однако, к нам гости, – произнесла она и встала. Это была полностью обнаженная, сероглазая, с пышными длинными русыми волосами ОЧЕНЬ привлекательная женщина. – Меня зовут Лемнистиррини, я Магистр Туманных Странников, – представилась она.
     – Лаврнетий Берия с Земли. Народный комиссар Внутренних Дел СССР, – я то же решил представиться.
     – И что же привело тебя сюда во второй раз? – она держалась столь естественно как-будто была одета нормальным образом.
     – Любопытство: черта присущая любому разведчику. Я бы хотел побольше узнать о Магистрате Радуги и его функциях
     – Кстати, ты с какой Земли? Игровой?
     – Да, лииси Рэйэлл называла ее так.
     – Ясно. Это она тебя подучила ходить сюда?
     – Нет. Первый раз я просто размышлял перед сном о Магистрате Радуги, на который лииси Рэйэлл неоднократно ссылалась в наших с ней беседах. Буду честен: я предполагал, что Магистрат – аспект верований Шиншийа…
     – Надо рассказать Линсарринам: это будет шуткой сезона!, – рассмеялась моя собеседница, перебив меня.
     – Вообщем я заснул тогда, – продолжил я, решив не обращать вниманиме на ее смех, – и оказался на собрании, проходившем в этом вот зале. Только тогда здесь были свиньи как с детских картинок. Ты же выглядишь как совсем человек.
     – Думаю, что ты увидел наши мифо-образы: действительно, это должны быть свиньи – только не спрашивай меня, почему. Это длинная история и не имеющая отношение к делу. Но на самом деле мы выглядим так, как я сейчас или вот так! – Тут она начала произносить длинное заклинание на совершенно новом для меня языке. Длилось это минут 20, в процессе которых моя собеседница превратилась в огромного клыкастого серого слизня. Еще через 20 минут колдовства она вернула себе прежний, человеческий облик.
     – Впечатляет. Но мне бы хотелось поговорить о роли Магистрата Радуги в Союзе Цивилизаций
     – Магистрат Радуги является высшим законодательным и исполнительным органом Союза, – начала она, – в него входят 68 Троек Создателей Вселенной, происходящие из 17 древнейших Аристократических Родов – участников Созидания Вселенных, входящих в Союз. Каждая Тройка обладает собственной несменяемой профессией, перекрывавющей глобальную область дейятельности, проявленную во всех ведущим Мирах Союза. Например я: принадлежу Роду Кллаатгхар, кстати возглавляющему наш Союз, и моя профессия – Магистр Туманных Странников. Это такие особые разумные миры, основным свойством которых является умение перемещаться по внешним областям, траспортируя все Миры Союза. Моя профессия занимается тем, что следит за самочувствием, развитием и экологией Туманных Странников. Возглавляет Союз Тройка Линсаррин из Рода Кллаатгхар, Магистр Пути – специалист по развитию Путей, пролегающих через Миры Союза Цивилизаций, эта Тройка является главным Игроком в той Игре, что мы ведем на твоей Земле. Есть еще Аусхэмррилинсррин из Рода Кллаатгхар, Ориентатор Фонтана – специалист по перемещению всего Союза во внешних областях. Если ты заметил – это они любители пива и даже на заседания Магистрата притаскивают огромную бочку отличного темного пива.
     – Бочку я видел, на ней была надпись, что она полна хорьков. А эта Аусхемри…, – я не смог запомнить ее длинного имени с первого раза, – предлагала хранить людей Земли в сундуках. Не очень-то приятная перспектива.
     – Аусхемррилинсррин дружна с лииси Райлларой Аэль Ннаавуайнна, главой Коалиции Топологов у Шиншийа. Высказывание о том, что людей надо хранить в сундуках – всего лишь лоббирование личных вкусов лииси Райллары. Вряд ли когда-то это будет реализованно на практике, – рассмеялась моя собеседница
     – Значит у вас есть политика, – констатировал я. – А каковы отношения Магистрата Радуги с Шиншийа?
     – Шиншийский Халифат – одна из ведуших цивилизаций Волшебных Миров Тьмы, входящих в наш Союз. Шиншийцы входят в Титулярные Семьи Рода Кллаатгхар и некоторых других Родов и играют важную роль в делах Союза. В частности, сейчас они активно участвуют в Игре «Зніщення Росії», – она почему-то перешла на украинский, но потом снова продолжила на русском, – Магистрат Радуги пришел к выводу, что русская нация не способна сформировать приемлемую для вхождения в Союз культуру. Так что судьба СССР, так кажется зовется сейчас Россия, предрешена.
     – А почему вы все – Шиншийцы и Магистрат Радуги – выступаете против России?
     – За весь период своего существовавния, с Юрия Долгорукого по настоящий момент, московское княжество жило рабовладельческим строем. А какова главная задача раба, пока хозяин не смотрит – прекратить работу, проникнуть на кухню, облизать крем с его пирожного и плюнуть ему в суп. Добавим сюда крайне неблагоприятное место для столицы. Эти два фактора: стремление раба втереть очки выщестояшему или другому рабу и общие неприемлемые для психики человека условия, создаваемые синеклизой – приводят к тому, что человеческий разум стремиться защитится от них, выстраивая Наваждение. Иначе говоря, картину мира совершенно не отражающую реальность. В результате, возникает Империя Лжи, где даже верхние уровни социальной пирамиды не могут получить адкватные данные о том, что происходит в их государстве. Липовые отчеты, приписки, «потемкинские» деревни – все это возникает на всех уровнях общества, полностю погруженного в Наваждение. Возникающая Империя Лжи очень устойчива – разрушить Наваждение может лишь реальный голод – изнутри или военная агрессия – извне. Иосиф Сталин пытается с этим бороться, вводя жесточайшую диктатуру надсмотрщиков, что несколько улучшает положение, но не изменяет ситуацию в целом. Стоит же жесткому диктатору исчезнуть с политического горизонта как ситуация резко ухудшиться. В результате, вывести население из тысячелетного наваждения можно лишь применяя очень серьезныек методы, в корне меняющие национальную идентичность – то есть на выходе мы получим не русских, а какую-то иную нацию. Спрашивается, зачем? Первыми за уничтожение России начали выступать шиншийцы, впоследствии этой проблемой занялись свиньи. Несмотря на то, что далеко не все лорды Магистрата Радуги согласны с ведущей ролью Шиншийского Халифата среди цивилизаций Волшебных Миров Тьмы – по делу кацапа свиньи выступили единогласно. У Шиншийа есть соперники, например, связанные с Родом Ннсаадрак, однако пока они успешно сохраняют свое лидерство.
     – А что ты можешь рассказать мне о лииси Рэйэлл?
     – Лииси Рэйэлл – это Департамент Разведки и Диверсий Шиншийиа, правда не так давно она утратила свою должность в результате интриг Коалиции Повелетилей Наваждений. Но, полагаю, что не надолго. Веселая дамочка, эта Рэйэлл, с ней легко иметь дело. Отличный специалист. Предана главе Коалиции Артурианских Католиков лииси Гхлооссиекв Аэль Глэйиилайнна. Интересуешься своими коллегамии из разведки?
     – В том числе. А про лииси Гхлооссиекв что можешь сказать?
     – О! Хрустальная Принцесса, любительница политики Иллюзорных Угроз, по-простому – шантажа. Приятельница Черного Линсаррина, причем Белая Линсаррин ее не любит, а Серая традиционно занимает промежуточную позицию. Умна, хитра, специалист по Топологии и Теории Путей. Британский Король Артур Пендрагон, глава Миров Британского Содружества – ее ярый сторонник и верный союзник. С ее Семейством связана и Артурианская Католическая Церковь, возглавляемая кардиналом Терренсом. На данный момент – Семейство Глэйиилайнна главная сила в Игре «Зніщення Росії»…
     – А кто занимается Третим Рейхом?
     – Лииси Хээльмна Аэль Вглеиилхайнна, лидер Коалиции Повелителей Наваждений. Загадочная и непредсказумая, по моему мнению. С древних времен заклятая подруга лииси Гхлооссиекв, но сейчас ее Коалиция утратила былое влияние в Шиншийском Халифате. Я считаю, что программа «Аненербе» – попытка вернуть утраченное влияние. Вот только, на мой взгляд, ничего у нее не выйдет с Третим Рейхом.
     – А кто такая вэлииси Зоряна из Ордена Отраженного Паука?, – поинтересовался я. Моя собеседница задумалась и прищелкнула пальцами левой руки. Мне показалось, что она просматривает какую-то информацию, выведенную на невидимый мне экран.
     – Галицкая девушка из УПА, принадлежит Расе Файа. Сначала училась у лииси Хээльмны, потом была передана лииси Рэйэлл в Орден Отраженного Паука для создания отвлекающего маневра. Тайная программа Повелетилей Наваждений «Ложный След для Паучихи». Блестящая карьара в Ордене Отраженного Паука: мантию Младшего Магистра она получает за операцию «Официантка Берии», – Лемнистиррини улыбнулась и изобразила шутовской поклон в мою сторону, – Мантию Старшего Магистра получает за операцию «Падение Дома Лазаря». Так-так, способствовала устранению Лазаря Кагановича, наркома Путей Сообщения СССР. Ух ты, какая проказница!, – вдруг рассмеялась моя собеседница, – превратила в убежденных национал-социалистов председателя Совнаркома Молотова и ее дочь! О чем пока лииси Рэйэлл не известно. Ловкая девчонка. А это что еще такое?, – Лемнистиррини нахмурилась…
     – Что там?, – неудержался я. – И откуда ты черпаешь информацию?
     – Из записей Ходов Игры. Подожди…, – продолжила она только спустя минут 15, – Вэлииси Зоряна кажется открыла новый Класс Путей Рунной Изнанки! И уже ввела в него свою подругу, некую Лиду Темную Паутинку. Это очень важная информация, надо сообщить Магистру Пути!, – и оно вновь прищелкнула пальцами, видимо совершая какое-то колдовство. Вскоре в зале Магистрата появился бородатый дядька с трубкой в зубах.
     – Це шо за примара, – он бесцеремонно ткнул в моем направлении своей трубкой
     – Лаврентий Берия, с Игровой Земли. Ты лучше сюда посмотри, Черный, – и Лемнистирррини показала не невидимый мне экран
     – Единорог на случке!, – явно выругался ее собеседник. – Это он рассказал?
     – Нет, он попросил меня дать информацию на Зоряну с Игровой Земли, Старшую Магистрессу Ордена Отраженного Паука. Ну я и полезла Сеть Игры смотреть, а там такое!
     – Ясно! А этот как сюда попал?, – он опять ткнул в мою сторону трубкой
     – Во сне вроде…, – неуверенно ответила Лемнистиррини
     – Талант к Зазеркальной Магии? Очень интересно! Давай-ка припрячем эту информацию, – тот кого моя собеседница назвала Черным очень обрадовался ее словам
     – Почем?, – спросила его Лемнистииррини
     – Уговорю Белую принять твое предложение по расширению Халифата
     – По-рукам!
     – Лаврентий Берия, значит…, – протянул Черный и повернулся ко мне, – Спишь и видишь сны про нас?
     – Допустим, но я предпочитаю знать с кем беседую, – нравы у членов Магистрата кажется были простые и я решил вести себя без лишних церемоний
     – Черный Линсаррин Кллаатгхар, Магистр Пути. Главный инициатор программы «Зніщення Росії», – представился он
     – Что значит Черный?
     – Любая Тройка включает три Иерархии нашей Расы. Условно назовем их Белая, Черный и Серая. Различия столь же важны, сколь пол у людей, только вот не две, а три характеристики. Впрочем, я тебе только голову забью сейчас теорией, а есть и более важные вещи, которые надо обсудить. Насколько мне известно, ты принял предложение Рейэлл посодействовать развалу СССР?
     – Я его рассматриваю как интересное.
     – Выбор прост: или ты с нами, или смерть. Так что долго размышлять не рекомендую. А вот Снопутешествиям тебя Рейэлл научила?
     – Нет, это у меня само получается. Достаточно задремать с мыслью: хочу попасть в Зал Магистрата Радуги – и я тут. Проснувшись, отлично помню все, что видел и слышал.
     – Рэйэлл в курсе?
     – Нет. Не люблю, когда союзник знает про меня слишком много!
     – Вот и не говори ей, а то превратит тебя в свою «ездовую чойо».
     – А ты не превратишь?
     – Я в этих Снореальностях – дурак, особенно по части практики. Мне оно не надо, но иметь под рукой способного к Магии Зазеркалья землянина – полезно. Я тебя познакомлю с одним типом, твоим коллегой отчасти, он умеет учить людей с такими способностями, – он то же прищелкнул пальцами, отвернулся и заговорил на незнакомом мне языке. Через несколько минут в зале возник какой-то тип, закутанный в бурнус и в тюрбане, – Серебристый Лис, познакомься, это Лаврентий с Игровой Земли. Сам пришел к нам во Сне. Возьмешься его обучать искусству Магии Зазеркалья! Кстати вы коллеги, Лаврентий возглавляет Тайную Полицию в СССР.

     Так началось мое обучение у Серебристого Лиса…

     Явление Ангела Наркому (рассказывает Зоряна)

     Несмотря на то, что Берия отвлек меня от обсуждения с Лидочкой открытых нами возможностей, я продолжила его, как только вернулась из его кабинета. Мы с Лидочкой развалились в креслах и разговаривали.

     – Итак, подруга, подведем итоги. Мы с тобой обнаружили, что раса чойо может взаимодействовать с силами Рунной Изнанки
     Йа-Семейств – при этом колдун попадает в некое пространство, которое я пока предлагаю называть Слоями Сумрака. Там колдун должен призвать Силы Стержня, отличного от Стержня Шиншийа – иначе он будет терять жизненную энергию. Сила этого Сумрачного Стержня обладает бинарной природой, но если колдун относиться к расе файа, то он встает меж двумя полярнымии формами силы: Слепящей Тьмой и Незримым Светом. Если колдун относиться к расе чойо, то ему доступна одна их бинарных сил: в твоем случае это Слепящая Тьма. Что нам следует понять: связан ли этот выбор с полом чойо или с чем-то другим. Что ты думаешь?
     – Мне сказали, что я избрала Слепящую Тьму своим сердцем, – ответила Лидочка
     – Очень расплывчатое определение, не находишь?
     – Нет, по моему все и так ясно. Слепящая Тьма – это свобода. Свобода личности делать все, что ей хочется. Я всегда хотела быть свободной: от дурацких условностей нашей страны, от страха, что меня и моего папу посадят…
     – Да? У меня было впечатление, что ты вся такая «справжная комсомолка»…
     – Я боялась проговориться даже тебе! Ты наверно не понимаешь меня, ты выросла в свободном мире и тебе трудно понять рожденного в СССР! Это страшная страна, Зоряна!
     – Империя Зла, – рассмеялась я, – Ничего, скоро она падет!
     – Скорей бы! Так вот, мое скрытое от всех желание свободы и есть тот самый «выбор сердцем», о котором мне сказали там!
     – Тогда предлагаю эксперимент. Возьмем, например, Алексея Казарина… Такой правильный кацапчик, настоящий будущий коммунист-сталинист: и затащим его в Сумрак. Если твоя гипотеза верна, то он «выберет сердцем» Незримый Свет!
     – А он нас не сдаст потом?
     – Заставим его принести Смертельную Клятву. Ту, что ты прнесла мне в парке. Если захочет сдать – умрет в муках!
     – А хорошо ли заставлять человека приносить такую опасную клятву?
     – Ради того, чтобы узнать что-то новое о Вселенной, конечно! Тем более, что Алексей и так обречен погибнуть вместе с обожаемым им СССР. А мы дадим ему шанс выжить, послужив науке…
     – Согласна, – улыбнулась Лидия Темная Паутинка

     Надо отметить, что поведение Алексея мне не нравилось. Было похоже, что после отъезда Богданки, сила подчиняющего заклинания ослабевала с каждым днем. Сначала я собиралась испепелить его после уроков, но потом решила понаблюдать за ним еще. Мне хотелось понять, как именно он освободиться от заклинания. Но теперь я решила использовать его, как подопытного. Причина такого решения состояла в том, что мне хотелось на практике убедиться в словах лииси Рэйэлл о невозможности исцеления кацапов или опровергнуть их.

     На следующий день, я подошла к Алексею на переменке и сказала

     – Казарин, ты наверно хочешь узнать, что с тобой происходит?
     – Хочу, – мрачно ответил он
     – Тогда после уроков идем ко мне. Узнаешь много интересного!, – улыбнулась я.

     Алексей все оставшиеся три урока сидел как на иголках. Это было не удивительно: наблюдая за ним, я понимала, что он испытывает постоянные внутренние мучения, вызванные Богданкиным подчинительным заклинанием. После уроков, я, Лидочка и Алексей отправились ко мне, причем Алексей был явно недоволен присутствием моей подруги. Я велела Лидочке взвести «Алмазное Копье», отойди в дальний угол комнаты и быть готовой убить Казарина, если он проявит агрессию. Сам Алексей выслушал мои указания Лидочке с каменным выражением лица, но я знала – ему страшно.

     – Сейчас я сниму с тебя узы, которыми тебя связала моя сестра. Ты будешь свободен, но если дернешься – Лидочка мгновенно убьет тебя! Если же будешь вести себя благоразумно и делать то, что я говорю – выживешь и узнаешь много интересного, – произнесла я и эффектным жестом разрушила связывающее его волю заклинание. Казарин оказался благоразумным и не сдвинулся с места.
     – Я давно понял, что ты – не Вера!, – зло сказал он, – Ты – мразь, убила и Веру и Танюху! И я добьюсь того, что ты понесешь за это заслуженное наказание!
     – Интересно как?, – буркнула я и добавила, – Можешь не отвечать! Сейчас я призову саму изначальную силу, ту, из которой я черпаю свою могущество ведьмы. Затем ты повторишь за мной слова Клятвы, что свяжет тебя с этой силой. Понял?
     – Да, но я не буду делать этого, мразь!
     – Тогда ты умрешь. А если поклянешься – останешься жить. Сможешь строить планы, как привлечь меня к ответветственности за смерть Таньки и Верки! У тебя есть минута на размышление. Стой неподвижно и думай, двинешься – Лидочка тебя убьет, ей давно пора научиться этому искусству.

     Эта минута тянулась для меня очень долго. Казарин был неподвижен, а я внимательно сканировала его мысли, чтобы успеть подать сигнал Лидочке, если кацап решится атаковать. Наконец он произнес: «Согласен!» Я призавала Пылающую Тьму – основу силы Шиншийа и она охватила тело Алексея. Я сразу заметила одну странность: казалось, что Тьма избегает непосредственного контакта с его телом, окруженного какой-то коричневой, мерзкой на вид, пленкой. Эта пленка не была похожа на ауру, охватывающую тело живого существа, хотя и занимала то же положение. Медленно и четко я начала произносить слова Клятвы Высокой Верности и Казарин повторял их за мной. Когда он закончил, окутавшая его Тьма не исчезла, а налилась силой и окружающее пространство зазвенело от торжественной мелодии, напоимнающей похоронный марш. Тело Алексея мелко задрожжало и спустя мгновение окутывающая его коричневая пленка лопнула, сворачиваясь как горящая бумага. Комната наполнилась омерзительной вонью, а Казарин страшно закричал и рухнул на колени. Из его горла хлынула кровь, заливая пол.

     – Клятва не принята!, – услышала я шелестящий, постоянно, на каждом слоге, меняющий тембр, Голос Тьмы, – Душа этого презренного раба будет разрушена!
     – Почему?, – посмела я задать вопрос изначальной силе
     – Этот раб следует Путем Зеркального Роя. Тьма не может принять его Клятвы и, следовательно, он будет уничтожен!, – провыл голос. Полыхнуло изумрудно-зеленое пламя: это Лидочка активировала взведенное заклинание «Алмазного Копья». Тело Казарина треснуло, расколовшись на три части. Они шлепнулись на пол и вспыхнули.
     – Зачем ты это сделала? Я не давала тебе команды!, – закричала я, обращаясь к Лидочке
     – Мне велела сама Тьма, – испуганно стала оправдываться моя подруга.
     – Ясно. Ты все правильно сделала, не переживай. Эксперимент показал, что лииси Рэйэлл была права. Кацапы – нелюди, не пригодные к нормальным Путям. Они все должны быть уничтожены!

     Я смотрела, как ошметки того, что недавно было Алексеем Казариным догорали на полу. Скоро от них не осталось даже пепла и лишь тогда призванная мной Тьма растаяла.

     – А нас не заподозрят? Вчера Светка (кстати ее ведь в школе не было сегодня) и наш визит к ее отцу. Сегодня Алексей вот сгорел....
     – Ну Светка уже там, откуда не возвращаются: в подвалах Лубянки. Ее отец там же. И Лаврентий в курсе, что это наша с Рэйэлл операция. А этот: мне его ничуть не жаль. А если кто-то начнет копать, поговорю с Лаврентием, чтоб нас не трогали.
     – Ты так уверена, что имеешь влияние на Ужасного Наркома?
     – Конечно. Ведь его жизнь – в моих руках, – рассмеялась я, – И потом, Лаврентий не посмеет тронуть Старшую Магистрессу Ордена Отраженного Паука, ведь он работает на лииси Рэйэлл, а его статус пока намного ниже моего. Слушай, это идея: надо затащить Лаврентия в Сумрак!
     – Ты сошла с ума!
     – Вовсе нет. Дядька он умный, пригодиться нам всем. А так как он грузин, то есть у меня уверенность, что с ним все получиться!

     Через 15 минут я сидела в приемной Наркома. Его адьютант или как там его, сказал, что шеф вот-вот освободиться и примет меня. Это вот-вот вылилось в добрых полтора часа. Зайдя, наконец, в кабинет Берии, я сказала:

     – Лаврентий Павлович, я понимаю, что проявила некоторую халатность в Вашем обучении, и вот теперь пришла пора восполнить эту мою недоработку. Нам с Вами потребуется около часа для того урока, который я Вам хочу преподать.
     – Вот как, очень интересно, – медленно ответил Берия, – И что же это за урок?
     – Люди не способны использовать Магия Шиншийа, однако им доступны Пути Рунной Изнанки. Возможно, Вы знаете, что Семейство Глйэиилайнна открыло эти Пути ряду британских аристократов. Однако, наше Семейство Враайиинлайа не отстает от них: мы разработали отличную от принятой в Коалиции Артурианских Католиков концепцию Путей – Пути Слоев Сумрака. Сегодня пришло время посвятить вас в тайны этого Пути.
     – И как это будет происходить, Зоряна? Я хочу понимать суть!
     – Я сформирую особое заклинание, суть которого во Внешнем Отрицании Разумов Пустоты Шиншийа. Когда оно подействует на Вас, Вы окажетесь в особой области, названной мною Слоями Сумрака. Там вы начнете с бешенной скоростью терять жизненную энергию, но я, находясь рядом с Вами призову Силы Стержней: это такие потоки фундаментальных сил созданных Миров. Вы повторите за мной еще одно короткое Заклинание и вступите в контакт с силой Сумрачного Стержня, что даст Вам возможность черпать энергию и находиться в Слоях Сумрака без опасности для жизни.
     – Понятно, – ответил Берия.
     – Да и еще. В Семействе Враайиинлайа считают, – я почти не соврала, ведь я вхожу в это Семейство, – что Сумрачный Стержень воспринмается людьми диалектично: есть две стороны этой силы, но человек принимает лишь одну из них. Критерий выбора до конца неясен.
     – И что же это за стороны?
     – Слепящая Тьма является стороной, которая утверждает «Ты можешь делать все, что сможешь». У нас уже есть принявший эту сторону силы землянин, но я пока умолчу, кто это.
     – Это очевидно, Зоряна!, – перебил меня Берия, – Этот человек – твоя подруга Лидия Ковтун!
     – Отличная дедукция, – похвалила я Лаврения, – как Вы пришли к этому заключению?
     – Об этом я предпочту пока промолчать, – парировал он
     – Не такая уж это и тайна. Думаю, Вячеслав рассказал на допросе о том, как мы с Лидочкой свалились в его комнату с потолка! Но продолжу: вторая сторона силы – Незримый Свет, его девиз неясен. Лидочка вчера предположила, что этот девиз звучит примерно так «Делай то, что должно для блага общества», но, кажется, оказалась не права. Несколько часов назад я попробывала ввести в Сумрак моего одноклассника Алексея Казарина, ярого комсомольца и сталиниста, но у меня ничего не вышло. Изначальная Сила уничтожила его!
     – Почему?
     – Он – кацап, следующий недопуститыми для Союза Цивилизаций Путями Зеркального Роя.
     – Это тебе сообщила Тьма?
     – Да. Но с вами, я уверена, все будет иначе. Во-первых, вы – грузин, во-вторых, уже имели косвенный контакт с Тьмой, когда я обучала вас Ритуалу Вызова и Тьма не проявила к вам агрессии.
     – Логично. Я готов, приступай!

     Первый этап – прогружение в Сумрак – прошел легко и успешно. Я призавала Стержни, вошла в Сумрачный Стержень и Берия медленно повторил за мной необходимые слова заклинания. К моему удивлению, он оказался на половинке Незримого Света. Лицо его выражало экстаз. Берия неподвижно стоял в потоке Незримого Света и улыбался. Это продилось очень долго, хотя в Слоях Сумрака ход времени воспринимался иначе, чем на Земле. Наконец, он сделал шаг и вышел из потока силы. Я последовала за ним.

     – Мне предложили удивительный план, как убедить Кобу, что Рейх не нападет, – сказал он, – Более того, я смогу спасти Кобу от гибели. Мы с ним, знаешь ли, старые друзья и было бы жаль его потерять.
     – А какой девиз у Незримого Света?, – поинтересовалась я
     – «Действуй во благо всех людей», – примерно так мне сказали там, – Очень соответствует романтическим иделам Революции. Никогда бы не подумал, что такой образ действий достижим на практике. Кстати, мне хотелось бы испытать новые возможности на практике. Предлагаю навестить одного злого дядьку-прокурора. Товарищ Вышинский давно мешает мне, – весело сказал Берия
     – Сначала осмотритесь. Вы видите, что место, где мы находимся, напоминает Ваш кабинет?
     – Да, как будто я попал в мутновато-размытую фотографию своего кабинета…
     – Здесь можно перемещаться также, как в нормальном мире: идти ногами. Геометрия будет совпадать с геометрией материального мира. Так что мы можем просто отправиться к Вышинскому в гости. Стены и двери здесь проницаемы, кстати.

     Мы пошли, но сумрачный образ двери кабинета оказался непроницаем, как и стены. Ключа же, чтобы открыть дверь, не было. Осмотревшись, я увидела, что тускло-серый здесь светильник, отбрасывает достаточно света, чтобы предметы давали тень. Я подошла к столу, переставила лампу так, чтобы тень попадала на чистый кусок стены и сказала «Лаврентий, я встану тут и настроюсь на свою тень на стене. Потом подойду к ней и сольюсь с тенью: что позволит мне погрузиться на второй Слой. Возможно там дверь открыта или стены проницваемы. Если это так, я вернусь обратно и мы с вами пройдем вместе». Он кивнул и я приступила. Пространство второго слоя было вязким и липким, идти было сложно, будто погрузился в какой-то клей. Я сделала несколько шагов и почувствовала, что за моей спиной нечто появилось. Обернувшись, я поняла, что Берия не стал ждать и последовал за мной. На этом Слое кабинета можно сказать и не было – только там, где должны были быть стены, липкая вязкая субстанция становилась темнее и гуще. Но она была проходимой и мы вышли в область, соответствующую приемной Наркома.

     – Как вернуться обратно?, – медленно, нараспев произнес Берия. Говорить здесь было сложно.
     – Смотри!, – пророкотала я и совершила нырок, подобный тому, что привел нас с Лидочкой в гостинную Молотова. Естественно, я оказалась на первом Слое. Вскоре туда вывалился и Берия.

     Мы прошли кремлевскими коридорами, спустились по лестнице, вышли на улицу. Снаружи здание было покрыто грязно-синим пушистым ковром. Пройдя по дворику, мы зашли в другое здание, где был кабинет прокурора. Его дверь на первом Слое была не заперта и мы легко преодолели ее. Еле видимый призрак Вышинского сидел за столом и что-то писал.

     – Для выхода в Земной Мир то же потребуется нырять?, – спросил Лаврентий
     – Да, причем надо сгруппироваться: иначе можно здорово треснуться башкой!
     – А можно ли воздействовать на человека отсюда? Например, сможешь его убить?, – хищно осклабился Нарком
     – Хм. Давай попробуем!, – и я, взведя «Алмазное Копье», подошла почти вплотную к сидящему за столом призраку и резко выбросила вперед руку в жесте «трезубец». Ярчайшая вспышка ослепительно изумрудной тройной молнии осветила сумрачное пространства, впиваясь в призрак Вышинского. Тот резко дернулся и вдруг обрел плотность в нашем Слое. Правда, он все равно отличался от нас и напоминал привидение, как его рисуют в земных книгах по магии. Бесформенная фигура медленно осмотрелась и вдруг откуда-то сверху в нее воткнулся луч столь яркого белого света, что я зажмурилась. Привидение тонко заверщало и я, открыв глаза, увидела, что оно распадается на тысячи ошметков. А в луче белого света возникла фигура ангела: шестикрылое яростное чудовище с огненным мечом в руке.
     – Кара настигла свершившего Смертный Грех, – пророкотал голос ангела. – И не тебе, – тут он ткнул в мою сторону мечом, – оспаривать Суд Божий!
     – Я, вэлииси Зоряна Аэль Враайиинлайа, силою Изначальной Тьмы и Зеркальной Призмы приказываю тебе ответить: ЧТО ТЫ ТАКОЕ?!
     – Карающий Ангел Света Абсолюта Егудиил! На колени, раба Божья!
     – Сам ты раб Божий, – рассмеялась я в ответ и подумав «А что будет если я его тоже угощу «Копьем?», взвела заклинание.
     – Ты служишь Незримому Свету, – Егудиил мгновенно потерял ко мне интерес (испугался, что ли?) и неуловимым скачком сместился к Берии, – Пади ниц предо мной!
     – Вот еще!, – ответил Лаврентий, – Я не паду ниц ни перед кем!, – и смело уставился в пылающие яростью глаза ангела. Тот дрогнул и внезапно исчез. – Уходим, – Лаврентий обратился ко мне, – не хочу чтобы прихлебатели этого грешника увидели меня в его кабинете, рядом с его трупом.
     – Да может там и трупа-то не осталось, после визита шестикрылого!, – схъединичала я, но согласилась, что лучше вернуться в кабинет Наркома.

     Мы вернулись в приемную Берии, с этой стороны двери в нее был вставлен ключ. Так что пройти в кабинет мы смогли, просто открыв дверь ключом. Возвращаясь в материальный мир, Берия кувырком покатился по полу своего кабинета и я с трудом сдержала смех.

     – Очень познавательная экскурсия, – сказал Лаврентий, когда поднялся с пола, – а теперь я расскажу тебе свой план относительно Кобы. Мне потребуется твоя помощь, Зоряна.

     Отец Народов (рассказывает Зоряна)

     Спустя полчаса, мы отправились в Сталину и вскоре я впервые увидила Отца Народов лицом к лицу.

     – Что за дэвочку ты прывэл ко мнэ?, – с грузинским акцентом поинтересовался Иосиф Сталин, попыхивая трубкой
     – Сначала я должен рассказать тебе о ходе следствия по делам Кагановича и Молотова.
     – При нэй?, – вождь СССР указал на меня
     – Она в курсе событий, Коба! Слушай внимательно и ты все поймешь. Ты знаешь, я считаю и не без серьезных на то оснований, что Третьий Рейх в ближайшее время, скорее всего весной 1941, нападает на СССР. Но, ряд событий – в частности необъяснимое логикой предательство Лазаря и его сына, а также безумие, внезапно настигшее Молотова и его дочь заставили меня задуматься. Оба ребенка этих верных партийцев учились в одном классе вот с этой девушкой, пока будем называть ее Верой Петровой. Некоторое время назад Вера резко изменилась – девочка вдруг стала круглой отличницей, хотя до того не проявляла успехов в учебе. Кроме того, несколько изменились и ее движения – ты ведь знаешь, она помогала моим адьютантам подавать чай на моих совещаниях, так что не заметить изменений мне было сложно. Я пришел к выводу, что Веру Петрову подменили – и вызвав ее к себе, допросил. Конечно, я не ошибся: ее настоящее имя Зоряна и она прошла поготовку в Аненербе! Именно она стоит за двумя странными случаями с семьями Кагановича и Молотова: по ее словам, она сделала это, чтобы обратить на себя мое внимание и доказать свою силу. Ведь определенные круги в Третьем Рейхе прислали ее к Кремль, чтобы она передала важное сообщение – лично тебе, Коба.
     – Что за сообщэныэ?
     – Лично от Адольфа Гитлера! Конечно, я потребовал, чтобы Зоряна продемонстрировала мне свою экстраординарную силу. И это было сделано: тебе уже доложили о страшной смерти Генерального Прокурора СССР?
     – Да, это что-то нэмыслымоэ!
     – Я видел, как она это сделала, Коба! Прошу: позови сюда кого-то, кого тебе не жаль и она продемонстрирует тебе свою силу.
     – Зачэм? Я вэрю тэбэ, Лаврэнтый!
     – Фюрер Немецкой Нации велел мне, – вступила я, – показать вам истинную силу ариев. Без этого вы не поверите мне, а значит и фюреру.

     Сталин кивнул, вызвал секретаря и что-то тихо сказал ему. Поскребышев, человек, знавший тайн больше, чем кто бы то ни было в СССР молча уставился на меня своими бесцветными глазами.

     – Можэшь начынать, дэвочка!, – Сталин указал мне на своего секретаря. Берия кивком подтвердил мне, что демонстрация силы должна быть проведена на этом человеке.

     Я молча взвела «Алмазное Копье» и повернулась к Поскребышеву.

     – Убэй ее, – хрипло крикнул Сталин и его секретарь молниеносно выхватил из кобуры пистолет. Активация Щита Наваждений заняло у меня ничтожные доли секунды. После тесного контакта с бюстом Ленина я никуда не выходила без взведенных защит. В частности, Щит Наваждений не позволял противнику сфокусироваться на мне. Пистолет трижды выстрелил: все мимо! И тут я применила «Копье». В земном мире его действие было не столь красочно, как в Слоях Сумрака: тело Поскребышева просто разломилось пополам, забрызгивая кабинет своего хозяина кровью. Сталин брезгливо отшатнулся и я заметила, как дрожжит его рука, державшая дымящуюся трубку. Но не успели половинки тела упаст на пол, как мигнув, погас свет. А мертвое тело вдруг съежилось, будто сожженое пламенем: при этом я вновь почувствовала присутствие шестикрылого Егудиила. Правда нам он явиться не пожелал. Зато секунду спустя, от Поскребышева остались лишь две крошечные кучки серого пепла. Пятна крови тоже исчезли.
     – Как видите, я неуязвима для земного оружия и смертельно опасна, – произнесла я, обращаясь к Сталину и вновь взводя «Алмазное Копье» так, чтобы он это понял.
     – Говоры свое посланыэ!, – голос Сталина дрожжал, а его лицо сделалось серым
     – Адольф Гитлер, фюрер арийской нации – Иосифу Сталину, вождю Страны Советов. Мы с вами самые могущественные правители народов Земли не должны ослаблять себя противостоянием друг с другом. Предлагаю заключить мир между нами и разделить наши сферы влияния. Я буду править Западной Европой, Британией и Северной Америкой, Вы – Азией, Индией и Южной Америкой. Готов пока оставить Африканский континент ничейной территорией: мы сможем померяться там силами через 10 лет. Если Вас устраиват мое предложение, скажите об этом сотруднице Аненербе, которая передаст Вам мои слова. Мне достаточно Вашего слова, а Вам, как я полагаю, достаточно моего. Если же вы откажете мне в этом договоре, сотрудница Аненербе тотчас убьет вас. В случае вашего согласия, вам будет открыта часть знаний, составляющих продемонстрированную вам мощь арийской нации!, – произнесла я придуманный нами с Берией текст.

     Сталин молча выбил трубку, вновь набил ее табаком, который он добывал из папирос «Герцеговина Флор», закурил. Никто из нас троих не проронил ни слова. Сталин курил, пуская кольца больше 5 минут. Наконец он сказал:

     – Пэрэдай фюрэру «Сталын согласэн»!, – и тяжело опустился на стул. Потом поднял глаза и сказал, обращаясь к нам с Берией: «Свободны!»

     Мы поспешили покинуть кабинет Отца Народов.

     Торжество Сумрачных Мыслей (Рассказывает лииси Хээльмна)

     В ту ночь на небе сияла полная зеленая луна, ярко освещавшая и Пески Красной Пустыни и изогнутые шпили Резиденции Ордена Молчания Зачарованных Городов, затерянного в этих бескрайних песках. Я стояла на верхней площадке Главной Башни со стаканом сока папэйо в руке и наслаждалась лунным светом, когда меня вызвал Халиф – стриитсэ Кутрагар Аэль Мноойээллайа. Он сказал, что Коалиция Артурианских Католиков срочно созывает Совет Рунной Пирамиды. Тема Совета была неожиданной для меня: мои противники предлагали к обсуждению новый Класс Путей Рунной Изнанки. Фактически, это означало, что лииси Гхлооссиекв нарушила Решение Совета о передаче мне права Открытия новых форм Пути Рунной Изнанки – и я явилась в Зал Совета, кипя от возмущения. Тем более, что созван Совет был экстренно – и я даже не успела обсудить с членами моей Коалиции нашу политику.

     – Слово предоставляется лииси Рэйэлл Аэль Враайиинлайа, – преподнес Халиф еще одну неожиданность, открыв Совет. Я ожидала, что выступать будет лииси Хтомиэль, воглавлявшая науку Коалиции
     – Мой Орден представляет вниманию Совета Теорию Сумрака, разработанную адептами Ордена и получившую практическое подтверждение. Буду краткой: Внешнее Отрицание, примененное к Разуму Пустоты, формирует некое явление, названное Сумраком. Вэлииси Зоряна с Игровой Земли, Старшая Магистресса Ордена Отраженного Паука, реализовала это высказывание на практике: с ее помощью, два представителя расы чойо, проживающие на Игровой Земле, вошли в Слои Сумрака и установили связь с Источником Силы – Сумрачным Стержнем. Этот Источник обладает бинарной природой нетворящего рода и разделяется на Слепящую Тьму и Незримый Свет. Раса файа способна взаимодействовать с нерасщепленной силой Сумрачного Стержня, раса чойо – с одной из бинарных сил. Таким образом, мы постулируем в Сеть Совета Открытие Путей Рунной Изнанки Йа-Семейств, закрепленное за Орденом Отраженного Паука!
     – Прежде чем ты, Рэйэлл, помеешь выставить свое заявление на голосование, я требую, чтобы мне продемонстрировали адептов!, – гневно сказала я, понимая, что обитателей Игровой Земли достаточно сложно провести в Зал Совета.
     – С удовольствием, Глюколовка!, – ехидно усмехнулась Рэйэлл и обратилась к Халифу за разрешением пригласить на Совет двух чойо. К моему изумлению, стриитсэ Кутрагар удовлетворил ее просьбу.

     Они явились в Зал Совета не в материальных телах. Первой пришла Тень Зоряны, она привела за собой два астральных тела, однозначно принадлежащих земным чойо. Первой была совсем юная девчонка, ее астральное тело ослепляло тьмою. Кто это, я не знала. Вторым был взрослый мужчина, в котором я с удивлением узнала Наркома Внутренних Дел СССР Лаврентия Берию, его астральное тело переливалось жемчужно-белым светом.

     – Представляю вам адептов Пути Сумрачных Паутин: Лидия Темная Паутинка, принявшая Слепящую Тьму и Лаврентий Жемчужный Лис, принявший Незримый Свет!, – самодовольно заявила лииси Рэйэлл и продолжила, – Сейчас вэлииси Зоряна призовет Сумрачный Стержень и вы увидите, на что способны эти адепты!
     – У нас тут намечается сеанс черной-белой магии, – прокомментировала я, – Интересно, разоблачения будут?
     – А как же, – весело парировала Рэйэлл и тут началось представление.

     Сначала Зоряна, которую между прочим первично обучала я, произнесла в странном, рваном ритме очень необычное заклинание и Зал Совета исчез. Мы оказались висящими в пустоте, под нами кипело какое-то серое, затягивающее марево.

     – Это Сумрак, вид из-вне. Думаю, всем ясно, что мы оказались в области Белой пары Нитей Радуги, однако Разумов Пустоты, характерных для нее не наблюдается, – голос Рейэлл, парящей на голубой паутинке и, конечно же, принявшей теневой облик Черной Вдовы, гулко звучал в пустоте, – Предлагаю всем членам Совета убедиться, что Внешнее Отрицание произведено корректно!

     Зашелестели заклинания, я тоже не осталась в стороне. Пока что Рэйэлл была права, все сделано корректно. Когда мы все убедились в этом, Зоряна призвала Стержни и вошла в поток силы одного из них. Я лихорадочно произвела Символьный Тест, определив, что норма этого Стержня – 128. Интересно! Пока я производила тестирование, Зоряна начала произносить еще одно заклинание, которое повторяли и сопровождающие ее астральные тела чойо. Поток Стержня раскололся на два и втянул в себя их астральные тела, причем Лидия стояла на темной стороне, Лаврентиий на светлой.

     – Итак, они вошли в Сумрачный Поток, – провозгласила лииси Рэйэлл, – Обратите внимание, что он замкнут кольцом и включает в себя Семь Слоев, соответствующих Ражужным Нитям от Фиолетового до Красного.
     – Материальный Мир Сущего, Оранжевая Нить, тоже включен в Кольцо!, – выкрикнула я с удивлением, – Это не Над-Простраство!      – Да, это иное топологическое явление, – утвердительно сказала Рэйэлл, – а сейчас они спустяться по Слоям Сумрака и выйдут в Зал Совета!

     Три фигурки стали погружаться в поток силы, их внешняя форма изменялась, приобретая причудливые очертания. В Фиолетовом Слое они превратились в ужасных демонов, в Синем Слое – в каких-то зверо-людей, наподобие кентавров, правда не на основе лошади. в Голубом Слое я увидела пауков с человеческими головами, просвечивающими из прозрачного паучьего брюшка (ну и пакость!), в Зеленом Слое они превратились в склизкие бесформенные приведения, в Желтом Слое обрели черты земных чойо… Тут кольцо Сумрака всколыхнулась и с треском лопнуло: а три человекообразные фигурки, вполне материальные, оказались в центре Зала Совета!

     – Можете подойти и ознакомиться с нашими гостями, – торжествующе произнесла Рэйэлл. Я активировала переговорный знак и вызвала Черного Линсаррина, того из них, что жил на второй Игровой Земле, носящей имена «Мусорный Бак» и «Чайная Тюрьма».
     – Хочешь хохму, Черный?, – ехидно спросила я.
     – Только быстро, Хээльмна, я как бы занят!
     – Лииси Рэйэлл нашла способ перемещения из Игровых Земель вовнутрь Ржавой Рамы. В материальном теле!
     – Шутишь?, – раздражженно спросил Черный
     – Клянусь Клятвой Высокой Верности, это так!, – ответила я и передала ему все, что наблюдала в Зале Совета. Спустя пару мгновений его призрак объявился рядом со мной. «Рэйэлл получит неслабый втык за то, что он не первым узнал о ее открытии», подумала я.

     Пока я беседовала с Магистром Пути, члены Совета спустились вниз и окружили гостей. Присоединяться к ним у меня не было ни малейшего желания.

     – А теперь: разоблачения, обещенные лииси Хээльмне!, – провозгласила Рэйэлл, когда члены Совета закончили осмотр гостей и зажгла яркий волшебный огонь, от которого тела адептов Пути Сумрачных Паутин отбросили густые тени.

     Зоряна совершила некий жест, сопроводив его короткой фразой и ее тень понялась с пола и слилась с ее телом. Сама Зоряна вновь оказалась в Сумрачном Кольце, но в его Желтом Слое. Двое чойо повторили ее действия и последовали за ней в Сумрак. Стоя в Желтом Слое, они прочли какое-то незнакомое мне заклинание в странном рваном ритме и вдруг провалились в Красный Слой Сумрачного Стержня, где их тела стали плоскими, будто вырезанные из бумаги. Еще одно заклинание и они вновь обратились в призраков в Пустоте, а затем исчезли.

     – Как все видели, Сумрачный Стержень позволяет не только перейти из Игрового Мира во внутрь Ржавой Рамы, но и вернуться обратно в Игровой Мир!, – важно произнесла Рэйэлл
     – Таким образом, твой Путь конфликтует с общей Картой Путей!, – выкрикнула я, – так как увиденное нами противоречит односторонней проницаемости Рамы!
     – Нет. Теперь эта троица обрамлена, а значит не может считаться полноправной частью Игрового Мира. Они вернулись туда, как Игроки, исключенные из Эволюции!, – возразила мне Рэйэлл и продолжила, обращаясь к Халифу, – ставь на голосование Открытие Путей Рунной Изнанки Йа-Семейств моим Орденом!
     – Я требую всестороннего изучения последствий открытия Рэйэлл!, – заявила я, – Думаю присутстивующий здесь Магистр Пути, Линсаррин, поддержит меня!
     – Да, изучить новый Класс Путей необходимо, – произнес Линсаррин, – Но я бы рекомендовал признать его Открытие за Орденом Отраженного Паука.

     Естественно, после такого заявления, Совет отдал голоса за предложение лииси Рэйэлл. Я, конечно, могла позвонить Белой Линсаррин, но мои отношения с ней были не самыми дружескими и я решила не вмешиваться. Если окажется, что открытые Рэйэлл Пути противоречат Карте Путей Союза Цивилизаций, Коалиции Артуарианских Католиков и Топологов, поддержавшие открытие Путей своими голосами окажутся в полном дерьме! Моя Коалиция Повелевающих Наваждениями, естественно, проглосовала против.

     После голосования, слово взяла лииси Хтомиэль. Она нудно рассуждала о том, что число 128=27, связано с проведением бинарности Сумрака по всем его Семи Слоям. Предлагала методы формального анализа Сил Стержня и формируемых им Решеток, но я не не слушала. Я была уверена, что новый Класс Пути будет признан конфликтным и закрыт Магистром Пути.

     После выступления лииси Хтиомиэль, слово взяла лииси Гхлооссиэкв:

     – Считаю необходимым лишить стриитсэ Энволларму Аэль Ульвиаренна должности Министра Разведки и Диверсий! Занимая этот высокий пост он прозевал зарождение в Игровом Мире нового Пути, который, как отметила лииси Хээльмна, может представлять опасность для стабильности Ржавой Рамы! В связи с этим, я требую выставить на голосование лишение стриитсэ Энволлармы занимаемой им должности!

     Увы, спасти своего ставленника я не могла: он действительно прокололся и должен уйти. Заступись я за него, она поставит вопрос о лишении меня должности Министра Науки, терять которую мне было совсем не кстати. Естественно, Энволларму сняли и его должность вернулась лииси Рэйэлл. Она произнесла торжественно-самодовольную речь, в которой осмелилась намекнуть, что я не достаточно серьезно отношусь к ряду неприемлемых проявлений национал-социализма. На этой помпезной ноте Халиф и закрыл Совет.

     Вернувшись в свою Резиденцию, я поднялась на верхнюю площадку Главной Башни, сотворила новый стакан сока папэйо и, вкушая этот напиток наслаждения, стала строить планы по трансформации Третьего Рейха. К утру я придумала отличный план действий, рассчитаный на 4 года. Однако, спустя 5 месяцев после провального для меня Совета Рунной Пирамиды, 11 мая 1941 года по земному календарю, Третий Рейх начал массированное военное вторжение в СССР и мой план потерпел полный крах…

     Часть 3. Галицкий Прорыв

     Лысая Гора (рассказывает Роман Шухевич)

     В июле 1941 года батальон, которым я командовал де-факто, был дислоцирован в Киеве. Мы, совместно с другими подразделенями УПА, фактически выиграли битву за Киев и разбили Красную Армию: оккупанты украинской земли потеряли более 100 000 убитыми на берегах Днепра. Несмотря на то, что воинов УПА, участвующих в освобожении Киева было в 3 раза больше, чем солдат вермахта, мы все еще официально подчинялись немецкому командованию. Я и другие командиры уже с трудом сдерживали недовольство бойцов сложившимся положением и было ясно, что скоро ситуация может резко измениться. Мой батальон, согласно планам немецкого штаба групы «Центр», разместили на Лысой Горе: месте, про которое ходило много мрачных легенд. Но лично мне там нравилось: особенно на высоком, действительно лысом, холме, с которого открывался вид на Днепр и левобрежную Украину. На горизонте был виден дым пожаров: это асы люфтваффе бомбили отступающих в панике оккупантов.

     В ту ночь я сидел у костра с бойцами, на костре жарились две зайчьи тушки, добытые нами здесь, на Лысой Горе. Вкусный запах жареного мяса разносился по окрестностям легким летним ветерком. Мы были на лесной поляне, которая считалась одной из самых мрачных на Лысой Горе: легенды гласили, что здесь столетиями собирались на шабаш ведьмы. Я услышал шаги: под ногой явственно хрустула ветка – и обернулся. К нашему костру твердой походкой шел человек в форме штандартенфюрера СС: присмотревшись, я узнал этого человека – то был один из шефов Аненербе Вальтер Вюст. Подойдя к нам, он поздорвался по-польски и тихо, чтоб бойцы его не услышали, добавил, что ему надо переговорить со мною с глазу на глаз. Я кивнул и мы отошли на другой край поляны, где стоял, вросший в землю, огромный кусок гранита, похожий на стол. Там же я увидел двух солдат войск СС, охранявших какого-то пленника.

     – Пан Роман, мне поручено познакомить вас с… , – герр Вюст замялся, подбирая слово, – одной нордической богиней.
     – Не верю я эту вашу мистику, герр штандартенфюрер, – со смехом ответил я
     – Сейчас поверите!, – жестко сказал Вюст, – Это приказ самого рейхсфюрера!

     Сказав это, он достал из планшета достаточно большое квадратное зеркало и положил его на плоский камень, у которого мы стояли. Потом нараспев прочитал какую-то молитву, язык по звучанию немного напоминал немецкий, но вряд ли являлся каким-то германским диалектом. Я с удивдением обнаружил, что поверхность зеркала сделалась мутной, а потом в ней возникло лицо, которое не могло принадлежать человеку: иные обводы, совершенно непривычный разрез глаз, неестественные пропорции. При этом я не мог не признать, что обладательница лица – а это несомненно была пани – настоящая красавица.

     – Приветствую, герр Вюст! Ты нашел того, кого я просила?, – услышал я голос, исходящий от зеркала. Его поверхность колыхалась, рождая звуки. Говорила прекрасная пани по-польски.
     – Да, вот он – пан Роман, командир батальона «Нахтигаль»!, – и он указал на меня рукой
     – Я, лииси Хээльмна Аэль Вглеиилхайнна, приветствую тебя!, – произнесло лицо в зеркале. – У меня есть к тебе интересное предложение, Роман: я обучу тебя, как пользоваться особыми силами и это умение позволит УПА переиграть немцев в решающий момент! Ты также получишь право передавать полученное от меня искусство своим соратникам, тем, кого посчитаешь достойными.

     Я отвернулся и пристально посмотрел штандартенфюреру Вюсту в глаза.

     – Герр штандартенфюрер! До меня доходили определенные слухи о деятельности вашей организации. Я предлагаю вам немедленно прекратить ваши месмеризмы, посколько численное соотношение наших людей далеко не в вашу пользу. Но доводить ситуацию до прямого столкновения мне кажется нецелесообразным. Вы должны понимать, что я боевой командир и принимать участие в интригах вашего ведомства у меня нет ни желания, ни полномочий!
     – Я предвидел, что возникут сложности, а потому подготовился, предвидя некоторый скертицуизм с вашей стороны, пан Роман. Сейчас я продемонстрирую вам действие некого оружия, основанного на тех силах, о которых говорила Она.

     Вюст резко выбросил руку в направлении пленника, сочетая жест с короткой фразой на неизвестном мне языке. Полыхнуло пламя, тело пленника развалилось на две части, которые почти мгновенно сгорели, не оставив следа, однако никакого жара или ударной волны я не почувствовал.

     – Впечатляет. А какое дальнодействие у этого оружия?, – спросил я, – Кстати автоматная очередь за ту же секунду позволит убить больше врагов!
     – На все эти вопросы тебе ответит лииси Хээльмна. Моя задача научить тебя связываться с ней самостоятельно, – ответил Вюст, – А от себя могу добавить, что вы крайне безрассудно прервали беседу с могущественной инопланетянкой. Постарайтесь принять, что Она – реальная личность, а не мои «месмеризмы». И эта личность заинтересована в передаче вам особых умений.
     – То есть я буду беседовать с ней непосредственно без вашего участия?
     – Да.

     Устанавливать связь с лииси Хээльмной я научился легко. Сначала я думал, что это какая-то интрига по вмешательству высшего руководства СС в ход боевых операций, но моя потусторонняя собеседница никак в них не лезла. Но потом, пообщавшись подольше, поднакопив информации и обдумав ее я пришел к выводу, что за всем этим стоит нечто серьезное. Например, на мои повторяющиеся вопросы моя собеседница давала более-менее одинаковые ответы, хотя иногда и раздражалась, когда понимала, что уже это рассказывала. Когда я и другой человек устраивали «глухой телефон» с лииси Хээльмной в среднем звене, информация доходила в том виде, в котором ее передал бы человек, а не магнитофон. Надо отметить, что все этьи опыты вызывали у лииси Хээльмны сильное раздражение – она ругала нас большеротыми безмозглыми ээнгоо, грозилась разнообразными карами, а также прерывом обучения. Однако, обучение продолжала.

     Так прошел почти месяц, как мой батальон расположился лагерем на Лысой Горе. Основные силы УПА ушли вперед: после Киевского разгрома русские оккупанты практически не сопротивлялись объеденненным силам УПА и вермахта и к началу августа армии окружили главное вражеское логово – Москву. Мы же оставались вдали от событий и под руководством лииси Хээльмны обучались Искусству Магии. Да, она предпочитала называть свою науку именно этим словом, хотя на немного знакомую мне деревенскую магию ее наука была совсем не похожа. Например, мы научились очень полезному умению – ставить Щит, останавливающий пули, правда на него уходило много сил. Научили нас и страшному «Алмазному Копью», позволяющему простым жестом «трезубец» разорвать тело противника на части. От этого не защищала даже танковая броня. Тренировались мы на пленных красноармейцах: озлобленных и опустившихся, немцы держали их в концентрационном лагере под Киевом, откуда герр Вюст привозил нам материал для наших тренировок. Бойцы батальона разделились на две группы: одна из них, в основном выходцы с Галитчины, Буковины и Закарпатья отлично обучались новому для них искусству. Вторая группа, в нее входило меньшинство, примкнувшее к нам уже здесь, в окрестностях Киева, обучалась плохо. Лииси Хээльмна утверждала, что причиной этого является принадлежность этих групп к двум разным расам: файа (первые) и чойо (вторые).

     Помимо этого, я и ряд командиров рангом пониже, удостаивались философских бесед с лииси Хээльмной, в ходе которых она излагала нам взгляды ее цивилизации на земную историю и развитие человеческих обществ. Эти взгляды приятно тешили самолюбие галитчан, так как лииси Хээльмна подводила слушателей к мысли, что галитчане – более развитый народ, чем другие восточно-славянские народы. Кацапов же наша преподавательница ненавидела чуть ли не больше, чем мы сами, утверждая, что они сформировали общество, чуждое всему Союзу Цивилизаций, в который якобы, входили миллионы планет во Вселенной. Как-то во время одной беседы я поинтересовался:

     – Лииси Хээльмна, ты заинтересована в том, чтобы Украина сформировалась, как независимое государство?
     – Да, только я предпочитаю название Великая Галитчина, что будет простираться от Одера на западе и до Волги на востоке, от Черного Моря на юге, до лесов Белоруссии на севере. Немцы же получат Западную Европу, восток Европы для них будет закрыт, – ответила она
     – А кацапы?
     – Они обречены на полное уничтожение: от ребенка до старика. Их нация порочна в самом ее корне и представляет угрозу всей Земной цивилизации и даже больше, всему Союзу Цивилизаций.
     – Почему?
     – За свою тысячелетнюю историю они сформировали Империю Лжи, в которой ни рабы, ни их хозяева не говорят ни слова правды. В результате, даже их лидеры не могут получить объективной информации о состоянии дел в своей стране. Например, руководство Красной Армии считало, что она способна разбить любого противника – такие им подавали данные, а на самом деле, эта армия бежала от УПА и вермахта, потеряв почти всю боеспособную технику в первые часы войны. Союзу Цивилизаций не зачем включать в свой состав такую страну! А ее население неизлечимо без очень серьезных затрат. Да и результатом такого лечения станет новая нация, так как сама концепция русской нации – это ложь, воровство и бессмысленная агрессия против всех, кто не лжет и не ворует. Вообщем, проще стереть русских с лица Земли раз и навсегда.
     – И ты думаешь, что это можно достичь войной?, – удивился я
     – Нет, не войной! Чтобы уничожить Россию и русскую нацию необходимы более мощные силы, чем военные. Но об этом мы поговорим «тет а тет», – ответила лииси Хээльмна

     Строго персональные занятия, которые лииси Хээльмна стала проводить исключительно со мной после этого разговора, были очень сложными. В их ходе, она посвящала меня в то, как шиншшийцы представляют собой устройство Вселенной, процессы ее функционирования, а также созидание Мира и его гибель. Последние два момента содержали много шокирующей для меня информации. Первичным понятием был Разум Пустоты – нечто разумное, существующее в Пустоте. Этот Разум Пустоты взаимодействовал с Планом Творения, также существующим в Пустоте. Причем План Творения создавался самостоятельно и его создателем мог быть даже обычный человек. Разум Пустоты поглощал План Творения и начинал действовать в соответствии с ним, создавая Мир. Кстати, тот, кого я привык называть Богом с шиншийской точки зрения – лишь один из Разумов Пустоты, а План Творения ему подают в текстовой форме! Иначе говоря, и Библия и роман Гоголя и даже стихотворение кобзаря Шевченко – все это могло стать Планом Творения для Бога. Все это для меня это было шокирующей информацией. А дальше становилось еще интереснее. Если рассмотреть уже созданный мир, то над ним возникает Зеркальный Коридор, не являющийся частью мира и представляющий собой сложную паутину пересекающихся ходов, возникающих меж парами Зеркал. В примитивной трехмерной модели, созданный Мир можно было описать как додекаэдр, а Зеркальный Коридор – как вписанный в него икосаэдр. На самом деле, надо было рассматривать соотвествующие 4-мерные фигуры. Итак, в Зеркальном Коридоре также могли существовать и Разум Пустоты и План Творения. Однако, они закреплялись в узлах – точках пересечения ходов Коридора Зеркал. В результате, Коридорный Разум Пустоты не поглощал Коридорный План Творения: такое взаимодействие шиншийцы называли «бинером нгхи-типа». В отличии от привычного для земной философии «бинера нвхи-типа», здесь противоположности не перетекали друг в друга, но зато их взаимодействие было способно создать нечто новое, ранее не существовавшее. В случае Коридорных Разума Пустоты и Плана Творение создаваемое ими новое носило название Стражеобразной Виртуальности, которая была способна как корректировать План Творения, тем самым обучаясь, так и проникать в Мир, лежащий под Зеркальным Коридором. В последнем случае, она вступала в конфликт со Стержнем Мира и ломала его – это приводило к гибели Мира. Учитывая то, что Теория Литосферных Платформ предполагала наличие на одной Планете нескольких Стержней – по одному на каждую литосферную платформу, Стражеобразная Виртуальность могла стать инструментом, с помощью которого можно совершить геноцид: то есть Конец одной, отдельно взятой Нации, обитающей на территории литосферной платформы и связанной с ее Стержнем. Другие нации при этом не затрагивались. И вот, лииси Хээльмна хотела, чтобы я открыл Пути Рунной Изнанки, которые будут контролировать Стражеобразную Виртуальность и ее конфликт со Стержнем Мира.

     Была прохладная августовская ночь, на небе светила полная желтая луна. Я сидел у костра и размышлял над поставленной мне задачей. Из лекций лииси Хээльмны я знал, что миры Круга Отражений представляют собой Пятимирье: Верхний Мир, где обитают ангелы и откуда можно перейти в Чертоги Бога. Срединный Мир, где обитаеем мы, файа и чойо. Нижний Мир, где обитают какие-то демоны. Область Зеркального Моря, которую лииси Хээльмна называла Сумрачным Кольцом: я понимал, что она не хочет рассказывать про него по какой-то, как мне казалось, очень личной причине. И, наконец, Волшебный Мир, тот, где обитала сама лииси и другие шиншийа. Каждый из Пяти Миров обладал 4-х мерным материальным планом – Теневой Тканью, 6-ти мерным «тонким» планом – областью Высших Духов и некой 1-мерной Линией Вечности. Более того, и Теневая Ткань и область Высших Духов обладали двойным представлением. Первое было областью сбывшегося или, как говорили шиншийцы, – Миром Сущего. Все мы, пока были живы, обитали в Мире Сущего. Второе было областью несбывшегося или, как говорили шиншийцы, Темной Стороной Мира. Сущее и Темная Сторона были связаны общей для них Линией Вечности. Все это формировало 21-мерное пространство Мира. Вот и пригодилось мое техническое образование, полученное мной в Львовской Политехничке: я достаточно свободно мог рассуждать об этих многомерных пространствах. Занимаясь рассуждениями о многомерных пространствах, я неоднократно спрашивал себя – почему я согласился заниматься всеми этими исследованиями. Ответ был прост: я был воином и хотел получить в свое распоряжение мощное оружие против любого другого государства, которое посмеет угрожать Великой Галитчине!

     Итак, созданный Мир находиться в неком равновесии между Сущим и Темной Стороной. Стражеобразная Виртуальность, проникая в Мир, нарушает это равновесие. Тогда тот Разум Пустоты, что когда-то был Создателем Мира, а теперь проявлен как Сущность Стержня Мира и поддерживающий равновесие Сущего с Темной Стороной, пытается противостоять Стражеобразной Виртуальности – однако, всегда проигрывает и исчезает из Мира. Стержень ломается, Мир гибнет. Встает вопрос, как можно разрушить Мир, не исчезнув вместе с ним? Мне пришлось обратиться к тому, что происходит при гибели Мира. Для этого я сравнил Мир с живым человеком и попытался ответить на вопрос: что происходит при гибели человека? Шиншийцы считали, что обитатель Срединного Мира Земли: файа или чойо, представлял собой частицу некой 6-ти мерной волны, которая могла быть вложена в 4-х мерную материю, то есть воплощена в биологическое тело. После смерти тела, эта частица попадала в 6-ти мерный тонкий план и пребывала там до нового рождения. Если при жизни человек был верующим (имелась ввиду христианская вера, из которой шиншийцы признавали только ее римо-католическую ветвь), после смерти тела его частица переходила в Верхний Мир и далее, в Божественные Чертоги – то есть в Рай. Ада, по их представлениям, не существовало вовсе, а Нижний Мир, несмотря на заселенность демонами отнюдь не был этим самым Адом. Если же человек не был при жизни христианином, его частица после смерти тела оставлась в тонком плане Срединного Мира. Оказалось, что это возможно. Дело в том, что человек обитает в 4-мерной области Сущего, а после смерти его бессмертная частица оказывается в 6-мерной области Сущего. При этом, Личность продолжает пребывать в области сбывшегося. А что если перевести ее в область несбывшегося? Во-первых, исчезнет само понятие личности, индивидуальности – то есть того, что форрмируется у человека в процессе воспитания и накопления жизненного опыта. Однако, сама 6-мерная частица бессмертной части сохраниться, хотя и изменит свою природу. Я не буду описывать сложный формальный аппарат, с помощью которого шиншийцы моделировали эти процессы перехода – скажу лишь, что я сам, несмотря на мое техническое образование, с трудом понимал все его тонкости.

     Правда, возникала одна проблема: частица расы чойо не была элементарной и формировалась объединением трех элементарных частиц: Сознанием, возникающее в материальном теле, Душой, созданной Богом и Именем, полученным при крещении или иной форме наречения именем. Шиншийцы считали, что обычный чойо, после смерти разделяется на три элементарные частицы, сами по себе уже не способные к свободным действиям. Более того, после разложения материального тела, сознание исчезало, а зеркало имени превращалось в символьную абстракцию, набор букв имени на том языке, на котором был при жизни наречен человек. Единственной бессмертной частью оставалась душа – она-то и была 6-мерной и принадлежала Сущему Области Высших Духов. Но у Души была Тень – ее образ на Темной Стороне: все то множество вариантов Личности Человека, которые не сформировались при его жизни. Так как человек всегда принадлежит к некой Нации – а значит и Душа имеет отображение Нации в себе, то Тень его Души национальной идентичностью не обладает. Иначе говоря, Душа несет в себе образ Стержня Мира, а Тень – нет. Превратив Душу в Тень Души – это шиншийцы умели – мы получим Тень без соответствующей ей Души в Мире Сущего. Шиншийцы называли такие Тени – Одинокими. Интересно, что такая Одинокая Тень при контакте с нормальной Душой человека мгновенно превращала ее в Одинокую Тень, а сам человек умирал – это было как эпидемия, остановить стремительное распространение которой крайне сложно. Между прочим, процесс перехода Души в Одинокую Тень контролировался Стражеобразной Виртуальностью.

     С точки зрения шиншийцев, Мир был таким же Сотворенным Существом, что и человек и у него также имелись Тело, Душа, Имя. Погибая, Мир переходит из состояния сбывшегося, в состояние несбывшегося. Иначе говоря, превращается в Одинокую Тень Мира. Рассматривая множественность Стержней Мира, станет ясно, что переход в Одинокую Тень происходит в пределах одной литосферной платформы. Тут я пришел к выводу, что уничтожать Мир – точнее его часть, литосферную платформу, не обязательно. Для закрытия Пути, связанного с литосферной платформой, достаточно уничтожить людей, принадлежащих нации, проживающей на этой литосферной платформе. Таким образом, мне потребуется научиться дрессировать Одинокие Тени кацапов – и вскоре русская нация перестанет существовать. При этом, эпидемия смертей не затронет другие нации, хотя и проживающие на смежной территории илши временено находящиеся на ней, но не относящие себя к этой нации. Идеальное оружие!

     Утром я попросил Вальтера Вюста привезти мне неколько узников немецкого концлагеря, организованного в местечке Малин, недалеко от Киева. Я хотел, чтобы все они относились к расе «чойо» и были обоих полов. К вечеру мне доставили пятерых: трех солдат и двух девушек-медсестер. Я специально выспался днем, так как мне предстояла кропотливая работа: Ритуал Одинокой Тени был очень непрост в исполнении и занимал более полутора часов на одного человека. Однако, прежде чем начать, я хотел поговрить с пленниками: я все еще не оставил попытки понять черную кацапскую душу. Один из них был пожилым мужчиной и я начал разговор с ним:

     – Вот скажи, почему ты, человек родившийся при царской власти, решил поддержать коммунистов?
     – А чо? Вона тоды всем нам сказали, что будем рябчиков есть, отберем их у буржуев проклятых, – ответил пленник.
     – И как, попробывал рябчика-то?
     – Не-а, да и на хрена мне эта буржуинская еда! Зато я теперь в самой первой на Земле стране живу! Все прочие за нами в хвосте телепаются, а мы – одни впереди, как Буденный на лошади!
     – И чем же вы такие передовые? Вон как твоя Красная Армия от нас драпанула, аж до самой Москвы уже добежала!
     – Врешь, контра поганая!, – разъярился мужчина, – мы скоро Берлин возьмем и самого Гитлера-гада расстреляем! Вот тогда братушки-солдаты за меня отомстят тебе, контра!
     – Твоя вера в победу, конечно, интересна, но ведь человек, должен понимать, что объективная реальность не всегда соответствует его мечтам!
     – Ну ты загнул, контра! Побьют братушки всех вас, гнид!, – зло возразил пленник. Я ударил его силой, исходящей из моего кольца, которое я носил на левой руке. Это было серебрянное кольцо-печатка, с символом двойной молнией на которой сидел соловей. Я сам сделал его под руководством лииси Хээльмны и использовал как артефакт, на котором крепил полезные заклинания – так можно было активировать их за доли секунды, более того, многократно повторяя. Удобный аспект шиншийской магии. Моего пленника закрутило и он точас заныл:
     – Ваше благородие, я человек неграматнай, но зачем сразу в морду-то. Я вас, господин мой, уважаю и люблю, хоть чо прикажете – исполню!

     Да, подумал я, типичный кацап: пока к нему относишься по-хорошему, он считает тебя слабаком и хамит, а стоит наглядно показать свою силу, точас начинает лебезить и раболепствовать. И откуда они только такие беруться, подумал я. Те двое мужчин, что были помоложе, оказались еще тупее и агрессивнее. И столь же быстро сдулись, как только я продемонстрировал им свою силу. Один из них даже начал признаваться в том, как вместе со своим комбатом он, будучи во Львове, сам не зная зачем, убил дочь хозяйки кавярни, вступившуюся за свою мать, когда комбат хотел ее изнасиловать. Потом комбат пристрелил и мать, чтоб не донесла на них. Комбата этого убили немцы в первый день войны, а он вот бежал с поля боя и был пойман Киевской полицией. Да, с немцами воевать – это не беззащитную девочку расстреливать, подумал я. Какие же все-таки эти кацапы нелюди! Женщин допрашивать я не захотел, но они все равно сопротивлялись, одна из медсестер бросилась на меня, пытаясь расцарапать мне лицо – и мне пришлось связать их всех, после чего я начал подготовку к превращению пленников в Одинокие Тени. Закончил я только к рассвету, после чего достал зеркальце, используемое мной для связи с Хеельмной и вызвал ее. Когда она откликнулась, я вынул пистолет и хладнокровно расстрелял всех пятерых подопытных. Результат меня ошеломил, хотя я и ожидал его: из их мертвых тел заструился туман, который оформился в человекообразных призраков тотчас же бросившихся на меня. От неожиданности, я рефлекторно ударил двоих «Алмазным Копьем», однако это не возымело эффекта: мой удар не нанес им ни малейшего вреда, хотя и отбросил их от меня метров на двадцать пять.

     – Теперь это оружие им не повредит – уничтожить Одинокую Тень в Мире Сущего невозможно, – рассмеялась наблюдавшая за всем этим лииси Хеельмна, – но можно ее подчинить! Повторяй за мной, – и она начала медленно декламировать новое для меня заклинание. Я повторял за ней слово в слово. Когда мы закончили, Одинокие Тени были окружены вихрем, напоминающим смерч, только кружившийся в 6-ти мерном пространстве. Преодолеть его границы они не могли, хотя и непрестанно пытались. Наконец из кружащегося вихря высунулись пять щуалец и вонзились в мечущиеся Одинокие Тени. Те тот час успокоились. – Надо сделать еще вот что, – добавила Хеельмна, – привязать их к твоему кольцу! Повторяй за мной!

     После того, как я закончил, вихрь исчез, а из моего кольца с двойной молнией на которой сидел соловей1 – символ нашего батальона, протянулись тонкие нити, крепко связавшие пять Одиноких Теней. Я сказал лииси Хээльмне, что теперь, когда Одинокие Тени нажежно связаны, я хочу выспаться и оборвал связь. Проснулся я когда солнце уже клонилось к закату. Я вновь вызвал лииси Хээльмну.

     – Лииси, мне кажется, что теперь я смогу легко победить Красную Армию. Используя Одинокие Тени, я смогу быстро уничтожить всех русских и тем самым сохранить жизни галитчан из УПА, сражающихся сейчас на востоке!
     – Новые Одинокие Тени, которых возникнут при контакте с этими пятью – не будут подчинены тебе. Дикие Одинокте Тени уничтожат все человечество на Земле менее чем за три дня. Прежде чем атаковать, необходимо создать Артефакт Ордена, который будет контролировать Одинокие Тени.
     – Это что-то типа моего кольца?, – спросил я
     – Да, только сложнее. Полагаю, что я знаю место, где можно расположить Артефакт Ордена – это Севастополь. Оплот славы русского оружия, город русских моряков – будет забавно превратить его в то, что принесет русской нации смерть!, – рассмеялась лииси Хээльмна и продолжила, – Тем более там сейчас укрепились остатки русской армии и вермахт никак не может с ними справиться!
     – Я согласен использовать этот город. А что такое Орден? И как работает Артефакт Ордена?
     – Это добровольное объединение группы файа, имеющих общий взгляд на методы использования магической силы. Сам факт объединения в группу открывает доступ к новым формам источника силы, связанного со Стержнем – в данном случае, Стержнем Великой Галитчины. А Артефакт Ордена – это некий волшебный предмет, в который записываются специфические для Ордена магические приемы – подобно тому, как ты делаешь запись заклинаний в свое кольцо. При этом все адепты Ордена получают возможность практически мгновенно активировать любой записанный в Артефакте Ордена ритуал.

     Мы проговорили еще долго: лииси Хээльмна рассказывала мне, как создавать Артефакт Ордена. Эта наука была сложной, но все-таки проще чем та, которую я использовал в своих рассуждениях об Одиноких Тенях. Через три дня я посчитал, что готов к действиям – и мой батальон направился в Крым, все еще остающийся в руках ненавистной Красной Армии. Мы ехали военным эшелоном, составленным их товарных вагонов и лишь последним был прицеплен старый пассажирский вагон – для офицеров. Я сидел на задней площадке вагона, распахнув деврь и смотрел на убегающие назад рельсы. В небе парили пять Одиноких Теней, надежно связанных силой моего кольца. Жить Севастополю оставалось меньше двух суток…

     Город Русской Славы, Город Серой Пыли (реконструкция памяти капитана Красной Армии Владимира Казарина)

     После того, как в конце прошлого, 1940 года, сначала бесследно исчезли мой начальник генерал Шапилин и его дочь Татьяна, а вскоре и мой родной сын – Алексей, я потерял смысл жизни. Правда не сразу – после исчезновения сына, я затеял собственное расследование в ходе которого узнал, что в тот роковой день мой сын ушел со своей одноклассницей Верой Петровой. Больше его никто не видел. Я отправился к Вере Петровой домой. Она была не одна – вместе с ней была ее подруга Лида, тоже одноклассница моего сына. Сын как-то говорил мне, что обе девочки сильно изменились в последнее время – я убедиллся, что он был прав.

     – Ты знаешь, кто я, Вера. Мне сказали, что тебя видели с моим сыном в тот день, когда он исчез. Ты знаешь, что с ним случилось?, – спросил я, когда Вера впустила меня в свою квартирку.
     – Человек смертен. Более того, он внезапно смертен и иногда бывает так, что после его внезапной смерти, от человека не остается ничего: ни тела, ни души, ни имени, – Вера нагло улыбнулась, а ее подружка хихикнула и я заметил, что в ее глазах полыхнуло хищное темное пламя.
     – Не понимаю тебя: как можно смеяться над смертью одноклассника?, – возмутился я, – Что тебе известно о судьбе моего сына?
     – Он повстречался с Изначальной Тьмой и у них вышли разногласия в трактовках некоторых положений философии. Не марксистской, конечно, – девчонка явно издевалась надо мной, – Хочешь отправиться вслед за ним?
     – Нет, – ответил я, сдерживая нахлынувшую ярость и вышел прочь.

     Я знал, что Верка Петрова связана с Лаврентием Берией и даже записался на прием к нему, понимая, что это вряд ли что-то даст мне. Но кровавый Нарком не принял меня и я окончательно понял, что за исчезновениями дорогих мне людей стоит он. Сделать что-то я был бессилен и написал заявление, что хочу уйти в армию. К моему удивдлению, меня отпустили и я попал под командование генерала Ивана Ефимовича Петрова. Когда началась война, наша армия понесла тяжелейшие потери под Одессой и в июле отступила в Крым, где былпа блокирована 11-й армией генерала Маннштейна. Вскоре мы были зажаты в Севастополе. Интересно, как повторяется история, думал я. В Гражданскую войну я – русский офицер – тоже оборонял Севастополь от красных. Безуспешно: я был тяжело ранен и медсестра переодела меня в форму убитого красноармейца – тем самым спасла мою жизнь. И вот я снова в Севастополе и вновь армия, в которой я служу, на грани поражения. Интересно, почему Севастополь атакуют войска вермахта – ведь основной ударной силой в этой войне была Украинская Повстанческая Армия.

     Вот уже неделю Ставка Верхновного Главнокомандующего не отвечала на телефонные звонки и я не знал, что думать. Скорее всего, фашисты взяли Москву: немыслимо, но факты говорят за себя сами. Последний приказ, полученный Штабом обороны Севастополя исходил от маршала Рокоссовского и пришел четыре дня назад, он гласил «Не отдавайте ни пяди Севстопольской земли!». Мой командир – генерал Петров – не вынеся поражения, застрелился. Часть офицеров штаба бежали морем, остальные погибли при бомбардировке штаба. В результате я остался самым старшим по званию и принял командование обороной. Выполнить приказ Рокоссовского было чрезвычайно трудно: мощная танковая армия генерала Маннштейна уже заняла Мекензиевы горы и вошла на Северную сторону города. От врага нас отделяла лишь узкая Севастопольская бухта: не слишком надежная преграда, тем более что остатки Черноморского флота были потоплены бомбежками люфтваффе и теперь расколотые корпуса некогда мощных крейсеров уродливо торчали из воды бесполезными грудами металла. Оставшиеся в городе солдаты и офицеры 51-й Отдельной армии, которую я теперь возглавлял, проявляли чудеса мужества и стойкости, сопротивляясь превосходящим силам противника. Нам помогали все жители овеяного славой битв города: даже 10-летние пацаны и те подносили артеллиристам снаряды. Правда снарядов оставлось все меньше и меньше. Как и способных воевать солдат. Я понимал, что Севастополь – гордость русского оружия – был обречен. Однако, его конец оказался намного страшнее, чем я мог себе вообразить в самом страшном сне.

     Случилось это 24 августа 1941 года, в жаркий летний, совершенно безветренный, день. Воды бухты были гладкими как стекло, а армия Маннштейна в этот день почему-то не начала утро с традиционного обстрела города из тяжелых орудий. Я вышел из штаба, располагавшегося в подвале разрушенного артиллерией и бомбежками здания на проспекте Нахимова и прошелся по притихшему городу до Графской пристани: красивая арка с колоннами была разрушена метким выстрелом фашисткого артеллириста два дня назад и острые обломки колонн сиротливо вздымались к синему небу. Спустившись к морю, я молча стоял и смотрел на зеркальную гладь воды. Ни ветерка, ни рыбы, что нарушила бы водное зеркало…

     Неожиданно в центре бухты, там где был фарватер для океанских кораблей, возник водоворот. Складывалось впечатление, что на дне бухты неведомый гигант вытащил пробку из сливной трубы и вода, вращаясь устремилась в разверзшийся сток. Воронка углублялась и, похоже достигла дна: из ее центра повалил лиловый туман. Газовая атака? Но нет, туман сгустился и я увидел как над вновь ставшей зеркальной гладью бухты по направлению к Графской пристани скользят пять приведений. Трое из низ были одеты как солдаты Красной Армии, а двое были молодыми женщинами. На их полупрозрачных лицах застыли гримасы ненависти, в провалах глазниц кипела жажда разрушения. Наверно, так и сходят с ума, подумал я, внутренне усмехаясь. И тут первый призрак – пожилой солдат – достиг берега и, мгновение спустя протянул ко мне руку-щупальце.

     – Ні! Цього залиш живим, – услышал я команду, поданную по-украински. Откуда она исходила мне было неясно.

     Призрак дернулся, будто кто-то невидимый дернул за незримый поводок и облетел меня по дуге. Остальные последовали за ним. Я бросился бежать следом, на ходу вытаскивая пистолет и прицеливаясь. Стрелял я метко, все мои пули попали в туловише первого призрака, на том уровне, где у живого человека расположено сердце, – но призраку они не повредили. Он даже не дернулся ни разу, когда мои пули прошли сквозь него, не оставив ни следа в его субстанции. Тут я заметил, что по площади Нахимова шла девочка в красном галстуке, с повязкой красного креста на рукаве: ей было лет 13. Она помогала малочисленным военмедикам с перевязкой раненых и сейчас несла сумку с бинтами в организованный в олдном из подвалов госпиталь. Один из призраков – женщина – подлетел к девочке и коснулся ее на уровне груди. Атакованная тотчас же рухнула: навзничь, ударившись головой о камни площади, а из ее рта поднялся лиловый туман и сгустился еще в одного призрака, мгновение спустя присоединившегося к первым пяти. Я подбежал к упавшему телу девочки: цвет ее кожи был странного серого цвета, а крови на камнях не было вовсе. Я наклонился и коснулся тела рукой и оно рассыпалось мелким серым пеплом. Из ниоткуда налетел порыв ветра и поднял в воздух серую пыль. Я бросился бежать – надо было предупредить моих товарищей в наспех организованном штабе о новой неведомой опасности для всех, кто находился в городе. Неожиданно небо потемнело, как будто перед грозой: я остановился и посмотрел вверх: на темной, трепещущей как черно-красное знамя поверхности я увидел лик ужасной старухи-ведьмы с одним кривым желтым зубом. Она открыла пасть и неожиданно мелодичным для такой уродины голосом запела:

     Часом одна споконвічна миттєвість
     Порухом волі скасовує жаль
     Шрами на тілі стинають дієвість
     Знов у серця кинув клич «Нахтігаль»! 49

     Мелодия воинственной песни звучала так громко, что люди останавливались и поднимали взор к небу. В тот же миг их настигали призрачные тени, которых становилось все больше. Тела жертв падали, но не достигали земли – ветер похватывал пепел, в который они обратились и серой пылью уносил прочь. Я недвижно застыл на площади, понимая, что ничего не могу противопоставить ужасу, накрывшему город боевой славы…

     Спустя час город опустел и лишь сонмы призраков хозяничали в нем. Похоже, что я остался единственным живым существом в Севастополе: исчезли птицы, попрятались несъеденные еще жителями окруженной беспощадным врагом цитадели кошки и собаки, даже крыс – и тех не стало. Я вышел на набережную, рядом со стеллой – памятником Затопленным Кораблям. Тогда русские моряки отстояли город, но теперь… слезы бессильной ярости потекли по моему лицу. Неожиданно воинственная песня, все еще раздавашаяся с неба оборвалась, серая стелла памятника окрасилась в сине-желтый цвет флага Украиской Повстанческой Армии, а гордый орел, венчавший вершину памятника вздрогнул и расколовшись на две половинки, рухнул в море. Его место точас занял металлический соловей, из его клюва в небо, все еще затянутое красно-черным полотнищем ударила сдвоенная молния и, отразившись от него, тысячами щупальцев вонзилась в полуразрушенные здания города, которые тотчас обратились в серую пыль. Все это произошло в какой-то нереальной абсолютной тишине. Город, здания, улицы, даже деревья – все исчезло, обратившись в мелкую серую пыль – лишь стелла уцелела, возвышаясь над зеркальной гладью вод. Небо посветлело, окрасившись теперь в сине-желтые цвета, лик мерзкой ведьмы превратился в юное женское лицо, неземной красоты. Однако оно все равно навевало на меня ужас. Женщина вновь запела:

     Шеренги яскравість у відблисках зброї
     Вогні мерехтять у стократних тривогах
     Мій обрій боронять від сили лихої
     Хоругви з тризубом в рунічних оздобах

     Хай ширяться черги стрімких скорострілів
     Неначе карбований спів соловья
     Червоні химери конають – безсилі
     Вогнем їх омила кривава війна50

     Я услышал металлический звон и, обернувшись, увидел войско, чьи воины в серебрянных латах с начертаным на груди трезубцем, шагают по серой пыли к набережной – к тому месту, где я стоял, потрясенный гибелью любимого города. Их командир, в котором я узнал фашисткого наймита Романа Шухевеча подошел к самой кромке воды и воздел руки вверх, к стелле, увенчаной соловьем.

     – Проголошую це місто – Резиденцією Ордена SS Nachtigall!, – сказал он по-украински и его воины закричали «Героям слава! Слава Великої Галичині!», а он продолжил: «Закликаю Самотні Тіні з'явитися в місце сили Ордена!». Когда сонм призрачных существ явился, по стелле заструились потоки лилового огня, а Роман Шухевич произнес: «Пов'язую Самотні Тіні Артефактом Ордена СС Нахтіґаль, щоб дії їх були підпорядковані моїй волі – волі Великого Магістра». Ярчайшие фиолетовые нити протянулись к призрачным теням с вершины стеллы, связали их и затащили внутрь. Лишь пять первых призраков остались висеть над невысокими волнами моря.

     Шухевич повернулся, увидел меня и резким жестом левой руки направил ко мне одного из призаков, в котором я узнал того пожилого солдата, что первым бросился ко мне на пристани. Студенистая тень прикоснулась ко мне и ужасная боль охватила мою душу. Перед внутренним взором проплыли картины явлений, большинство из которых я не мог опознать. Но часть из них – повергла меня в смятение. Я видел, как Верка Петрова молнией, выпущенной из руки, испепеляет Петра Шапилина, а его дочь ударяет ее бюстом Ленина по затылку. Я видел, как мой сын Алексей и Таня Шапилина вбегают в комнату Верки и та творимт с ними нечто соврешенно невообразимое, от чего мой сын замирает неподвижной статуей, а Таня падает к его ногам. Потом я вижу двух одинаковых Верок. Одна из них испепеляет тело Тани и что-то делает с моим сыном, превращая его в покорного раба. Мерзость! Последнее, что я видел – как кричит мой сын, окутанный каким-то темным огнем, а Лида, уже знакомым жестом трезубца, испепеляет его, счастливо улыбаясь… На этом мое тело обратилось в серую пыль, а душа лишилась памяти. Я навсегда стал Одинокой Тенью Ордена SS Nachtigall.

     Орден SS Nachtigall (Рассказывает Роман Шухевич)

     Днем 24 августа 1941 года я стоял на засыпанном серым пеплом побережье: в парадной форме с эмблемой Ордена на груди и мои воины, облаченные в такую же форму стояли за мной. Только что я провозгласил бывший город Севастополь, уничтоженный подчиненными мной Одинокими Тенями – главной Резиденцией Ордена SS Nachtigall, созданного мной, дэстриитсэ Романом, открывателем Путей Рунной Изнанки Хаоса. Мне предстояло много работы: на месте стертого в серую пыль и навсегда лишенного имени города было необходимо возвести величественную Резиденцию моего Ордена.

     Это было частью плана, возникшего у меня однажды, после того, как лииси Хээльмна, пребывая в веселом расположении духа, рассказала мне шиншийскую легенду. Давным-давно, можно сказать на заре цивилизации шиншшийа, стриитсэ Энволларма Аэль Ульвиаренна никак не мог разрушить замок одного своего, уже побежденного врага: замок этот был построен с помощью магии и не поддавался разрушению. Тогда стриитсэ Энволларма наложил на замок заклинание невидимости, а все рассказал, что замок разрушен. Спустя какое-то время заклинание невидимости развеялось, а замок оказался разрушенным точно так, как об
     этом рассказывал стриитсэ Энволларма. Тогда мне и пришла в голову мысль: создать наваждение древней Галицкой города-крепости на месте разрушенного Севастополя. Вот этим я и занялся.

     Работа отняла у меня более 7 дней: она была кропотливой и изнурительной. Мои бойцы – теперь адепты Ордена SS Nachtigall помогали мне, но самую трудную часть – плетение Сети на Темной Стороне Мира – приходилось делать мне. Эта Сеть осуществляла не только поддержку облика моей Резиденции, но и всю тысячелетнюю историю победоносной Галицкой крепости на берегу Черного Моря. Когда я закончил, пришло радостное известие о том, что бывший Нарком Внутренних Дел СССР, а ныне адепт Пути Рунной Изнанки Сумрака из Ордена Отраженного Паука сдал Москву вступившей в нее Украинской Повстанческой Армии. И 31 августа 1941 года над уродливыми башнями Кремля был поднят жовто-блакитний прапор Великой Галитчины. Возглавил нашу победоносную державу мой друг Степан Бандера.

     Однако, праздновать окончательную победу было рано: на освобожденной от кровавой власти коммунистов территории орудовали банды вечно пьяных кацапов, сеявшие страх и проливающие кровь. Требовалось найти быстрый и эффективный способ, который бы позволил покончить с мерзкой кацапской нацией раз и навсегда. Я помнил, что лииси Хээльмна говорила мне – с помощью Артефакта Ордена я смогу контролировать Одинокие Тени и мне удалось связать их всех. Оставалось придумать, как сделать так, чтобы Одинокие Тени напали по моему приказу только на русских. Я решил обсудить это с лииси Хээльмной и вызвал ее на связь, достав зеркало.

     – Можно ли найти некий критерий, по которому Одинокие Тени смогут однозначно отделить русских людей от всех прочих?, – спросил я, когда лииси Хээльмна ответила мне.
     – Это нетрудно, дэстриитсэ Роман, так как каждый чойо несет в себе образ Разума Пустоты, называемого нами Нация и проявленный через Стержень Мира, расположенный на их литосферной платформе. Необходимо натравить Стражеоборазую Виртуальность, призванную через Артефакт Ордена СС Нахтигаль на этот Стержень и Одинокие Тени, используя резонансную связь Стержня с его образом у еще живущих на территории уничтоженного СССР чойо, нападут и преврать их всех в новые Одинокие Тени, послушные Артефакту Ордена. Эпидемия охватит всю территорию России менее чем за три дня!
     – Я то же так считаю. Только мне не ясно, как рассчитать необходимый Ритуал.
     – Я помогу тебе, хотя тебе стоит задуматься от том, что Орден SS Nachtigall должен возглавить шиншиец! На самом деле, мы можем провести Совет Рунной Пирамиды на котором инициируем возникновение новых шиншийа, так что подумай о том, какого босса ты хочешь для своего Ордена! А пока займемся рассчетом Ритуала, – сказала она.

     Ее требование, чтобы созданный мной Орден возглавил шиншийец, было неожиданным и достаточно неприятным для меня. До сих пор я считал, что являюсь отличным Великим Магистром. Однако, пока я решил не поднимать этот вопрос и мы с лииси Хээльмной приступили к трудоемким рассчетам структуры Ритуала.

     Через два дня все было готово и утром третьего дня я, придя на побережье, где провогласил учреждение Ордена, приступил к заклинанию Серого Марева. Это было очень трудноисполнимое заклинание, длящееся более 6 часов, но я выдержал и армия Одиноких Теней с тихим шелестом отправилась в свое смертоносное путешествие по просторам России. Сам же я, с моими верными бойцами сел в поезд и мы отправились в Москву на Парад Великой Победы – самой великой за всю историю Галитчины. Мы ехали через опустевшие города и села, над которыми ветер носил серую пыль, еще недавно бывшую телами наших врагов. И не было для меня и моих соратников по Ордену и батальону зрелища приятнее, чем эти, покрытые серой пылью пространства бывшей Империи Зла – России, поверженной нашей доблестью и знаниями!

     Москва встретила нас той же серой пылью, покрывающей город и жизнеутверждающими жовто-блакитными прапорами на столбах, на крышах зданиий и, конечно же над главной цитаделью зла – уродливыми башнями Московского Кремля. Степан Бандера, правитель Великой Галитчины, принял меня в Кремле. Конечно, он не собирался надолго оставаться в этом мертвом городе, но сейчас ему хотелось принять парад Великой Победы именно здесь, на Красной Площади. Кстати, в городе был и небольшой контингент немецких войск: вообще немцы чувствовали себя здесь неуютно. Как стало известно, их бесноватый фюрер не приедет на парад по причине проблем со здоровьем – от имени Третьего Рейха будет присутствовать лишь адмирал Вильгельм Канарис, который возглавлял военную разведку Третьего Рейха – абвер. И еще я узнал, что на Парад Галицкой Победы ожидается Министр Диверсий и Разведки Шиншийского Халифата лииси Рэйэлл Аэль Враайиинлайа по прозвищу Черная Вдова. Говорили, что она решила воспользоваться каким-то новыми открытиями, сделанными Рунной Изнанкой ее Ордена Отраженного Паука. С удивлением и гордостью я узнал от Степана Бандеры, что Пути Рунной Изнанки Сумрака были открыты юной львовянкой вэлииси Зоряной. Несколько омрачало мою радость то, что среди первых посвященных этих Путей был экс-нарком Внутренних Дел СССР, кровавый палач Лаврентий Берия по прозвищу Жемчужный Лис. Тогда я подумал, что не все шиншийа ненавидят русских столь сильно, как лииси Хээльмна.

     На второй день нашего прибытия в Москву пришло известие, что на Земле не осталось ни одного русского: вызванная моими Серыми Призраками эпидемия пронеслась по территории бывшей России, перекинулсь на обе Америки и вернулась через Европу обратно. Более 150 миллионов людей было обращено в серую пыль и я стал повелителем колоссальной армии Серых Призраков. Надо было придумать, как их использовать в дальнейшем.

     На третий день из Берлина прибыл адмирал Канарис и на 14 часов был объявлен Парад Галицкой Победы. Я стоял рядом со Степаном Бандерой на трибуне, сколоченной напротив кремлевской стены: никому из нас не хотелось лишний раз приближаться к мрачной стене, пропитанной болью и ужасом тысячелетней, но наконец-то поверженной Империи Зла. Перед самым началом парада, на небе вспыхнул узор пылающей паутины, медленно и величественно отделился от самой ткани небес и на площаль спланировала паутина, в центре которой восседала огромная, размером с корову, черная паучиха: это, несомненно, была лииси Рэйэлл Аэль Враайиинлайа. К ней неспешно, через всю площадь подошли две девушки и невысокий мужчина. Стройная русоволосая в голубом платье – вэлииси Зоряна, тоненькая кукольно-прекрасная блондинка в ярко-алом – Лидочка и приземистый, крепко-сбитый, лысоватый, в круглых очках – Лаврений Берия. Мне показалось, что всемогущий экс-нарком опасался своей начальницы. Мне впрочем то же как-то не хотелось приближаться к громадной Черной Вдове. Когда она спрыгнула с паутины и ловко перебирая восемью лапами, направилась к трибуне, у меня пробежал мороз по коже. К моему облегчению, поравнявшись со мной, она лишь прищелкнула хелицерами и неожиданно чисто произнесла на чистом украинском:

     – Вельми задоволена знайомством з Володарем Гвардії Самотніх Тіней. Придумана і реалізована тобою операція в Севастополі, стеревшая саму пам'ять про це місто з Музики Творення Землі гідна особистої доповіді на Раді Рунной Піраміди і поширенню цього досвіду на всю російську історію!51
     – Дякую, ліісі, – ответил я
     – Это было очень красиво: бегущие в ужасе москвичи и сонмы Одиноких Теней над ними. И ветер, гоняющий над опустевшими улицами мертвой столицы серую пыль, именно так и должна была пасть Империя Зла, – добавила та, которую называли Лидочка. Ее глаза при этом сверкали странным темным огнем.

     Отмечу, что Степану Бандере пришлось хуже – Черная Вдова потрогала его передними лапами, но стойкий боец УПА и Правитель Великой Галитчины не дрогнул. Когда же она приблизилась к адмиралу Канарису он побледнел и отпрянул от ее протянувшихся передних лап.

     – Коллега, разведчик не должен пускать в свое сердце страх, убивающий силу разум!, – сказала она адмиралу по-немецки
     – И вообще, нашего шефа стоит опасаться в ее человекообразном обличии: ведь именно в нем она лично отправляется на диверсионные акции, – добавила сопровождающая ее вэлииси Зоряна уже по-украински и озорно улыбнулась оторопевшему адмиралу.

     Потом начался парад: прошли доблестные воины УПА, освободившие Киев и захватившие Москву. Они маршировали под грозную и в то же время нежную мелодию гимна УПА. Теперь слова этого гимна, об украинской державе «от Сяну по Кавказ» становились реальностью. Потом прошли бойцы моего батальона под гимн нашего Ордена, а за ними по серому московскому небу пролетели Одинокие Тени, не оставившие кацапам ни малейшего шанса на Земле. Последними прошли три немецких полка в своей черной СС-овской форме. На фоне наших бойцов и, тем более Одиноких Теней, они смотрелись достаточно жалко.

     А вечером я, впервые за несколько лет, напился со Степаном Бандерой, у которого оказалась добрая бутыль львовской горилки и отличное сало на закуску.

     Проигрыш на Совете (Рассказывает лииси Хээльмна)

     После Парада Галицкой Победы (на мой взгляд, эти парады – дуракцая традиция чойо) я созвала Совет Рунной Пирамиды: требовалось закрепить открытый дэстриитсэ Романом класс Путей Рунной Изнанки Зеркального Коридора за Коалицией Повелевающих Наваждениями. Кроме того, надо было инициировать возникновение новых шиншийа, так как требовалось возглавить Орден SS Nachtigall: не дело, когда могущественным Орденом управляет какой-то дэстриитсэ. Наконец, я хотела предложить программу изменения Земной Истории, чтобы во всем Круге Отражений Земли раз и навсегда забыли о такой нации – русские. Последнее было, наверное, самым сложным. несмотря на то, что я предварительно заручилась поддержкой Черного Линсаррина, Магистра Пути. Однако, он же и предупредил меня, что Белая Линсаррин будет категорически против: так что предстояла серьезная битва умов и воль. Когда я пришла в Зал Совета, то стало ясно, что это будет расширенное, можно сказать, объединенное заседание с участием всего Магистрата Радуги Камня. С одной стороны, это радовало – принятые на таком заседании решения однозначно станут Законом Союза Цивилизаций, с другой стороны, ряд решений значительно проще провести без присутствия членов Магистра Радуги. Естественно, Халиф предоставил первое слово мне.

     – Я заявляю о сути открытого Коалицией Повелевающих Наваждениями класса Путей Рунной Изнанки Зеркального Коридора, – начала я свое выступление, – Так, адептами этого Пути становяться чойо, утратившие материальное тело, а их души обращаются в Одинокие Тени, которые подчиняются Артефакту Ордена. Это позволяет инициировать разрушение Стержней, связанных с конфликтными Путями и их адептов, используя силу Стражеобразной Виртуальности.
     – И зачем нам такие разрушительные силы?, – взял слово Толэрессеррин, Магистр Музея Разбитых Зеркал, недавно введенная Магистратом Радуги должность, на которую они поставили представителя одиозного Рода Кллаавнан, – Ведь мы не закрываем Пути, отображенные во внутренних мирах Союза Цивилизаций!
     – Во-первых, существуют Игровые Миры, где приходиться закрывать неприемлемые в союзе Цивилизаций Пути. Например, Орден SS Nachtigall с помощью армии Одиноких Теней раз и навсегда закрыл вопрос с кацапами!
     – В этом мире – да, – возразил Толэрессеррин, – Но ведь есть и другие Земли!
     – Во-вторых, Одинокие Тени могут пригодиться Слайтумиррини, Мастеру Противостояний с Иными Союзами Цивилизаций, – добавила я.
     – Но у Слайтумиррини нет интересов на Земле!, – не сдавался Толэресеррин, – А ее Пути не связаны с Шиншийским Халифатом!
     – Намерения Шиншийского Халифата также распространяютсмя на внешние противостояния, – вмешался Халиф и Толэрессерину нечем было возразить ему.

     Возражений более не последовало и я выставила Открытие Класса Путей Рунной Изнанки Зеркального Коридора Коалицией Повелетилей Наваждений на голосование. Естественно, я выиграла его: впрочем Магистрат Радуги этот вопрос, как не лежащий в плоскости его компетенции, не голосовал. После этого мы перешли ко второму вопросу – инициация возникновения новых Шиншийа, в том числе и того, кто возглавит Орден SS Nachtigall. Я думала, что это будет простой вопрос, так как основную трудность – убеждение дэстриитсэ Романа – в необходимости этого шага я преодолела до заявления Совета. Но, когда я доложила о программе инициации, слово неожиданно взяла Белая Линсаррин:

     – Уже достаточно давно я подвергаю сомнению универсальность правила «Орден возглавляет шиншийа». Это правило сложилось на основе прецедента в древнем Халифате, но я не вижу ни одного теоретического обоснования его универсальности даже в пределах одного Волшебного Мира, – заявила Белая Линсаррин, – Напротив, существует немало примеров, опровергающиих универсальность этого правила: среди тех же Орденов Руандука54. И вот сейчас, тот факт, что Роман Шухевич создал свой Орден SS Nachtigall без непосредственного участия в Путях Ордена какой-либо шиншийа (чисто консультативная помощь лииси Хээльмны не в счет), говорит нам о том, что древнее правило неуниверсально. Более того, сам Роман Шухевич обратился ко мне, как к Магистру Пути, и заявил, что не желает, чтобы его Орденом руководила шиншийа, не участвовавшая в открытие Пути. Потому, как Магистр Пути я выступаю против программы лииси Хеельмны и за отказ от универсальности рассматриваемого правила! Уверена, что моя Тройка и другие члены Магистрата Радуги меня поддержут.

     Это был крах. Черный Линсаррин не стал спорить с Белой, другие Магистры Радуги также поддержали ее. Чертова демократия! Чертовы «права человека (в самом общем понимании этого слова – как всех типов рождаемых рас)», за которые так активно выступает большинство Троек. Эти смертные, даже став бессмертными, никогда не станут равными вам, Создателям Вселенной или нам, обитавшим в Пустоте внешних областей!

     После моего фиаско, Совет перешел к третьему вопросу: моей программе изменения Земной Истории.

     – Уже не первый раз, в различных вариантах миров Круга Земли, мы сталкиваемся с тем, что русские раз за разом образуют общества, совершенно неприемлемые для включения в Союз Цивилизаций. Каждый раз, исследуя причины этого, мы приходим к выводу, что через территории проживания русских пролегают Пути, конфликтные общей Карте Путей Союза Цивилизаций. Новейшие исследования говорят, что причина этого кроется в геологии Земли. Однако, миры Круга Земли каждый раз имеют тожественную геологию, именно потому, что принадлежат одному Кругу Отражений и одной геологической эпохе. Следовательно, каждый раз, формируя новую Игровую Землю мы будем получать на ней вариацию Русской Империи Зла и будем вынуждены играть в уже изрядно надоевшую игру «Убей кацапа». Я считаю, что сейчас у нас есть шанс раз и навсегда закрыть русский вопрос: мы должны изменить Историю Земли так, чтобы такой нации, как русские, вообще не возникло на планете! Естественно, это потребует полного отказа от русского языка, как символической системы, связанной с русской нацией и культурой.
     – Но последнее предложение не возможно реализовать!, – возразила Белая Линсаррин, – в Главных Залах Музея стоит немало Статуй, в которых Слово Созидания Миров, включенных в Союз Цивилизаций, написано на русском языке! Кстати ведь даже Статуя, содержащее Слово Созидания Волшебного Мира, ставшего родиной для шиншийа, написано по-русски!
     – Эти Слова Созидания могут быть переведены на тот же украинский язык. Конечно, потребуется правка Статуй, – не собиралась сдаваться я
     – Интересно, а как Свет Абсолюта отреагирует на эту правку? Вот глава Рунной Изнанки Артурианских Католиков, кардинал Терренс, считает, что это приведет к Концу Света, распространившемуся нга все эти Миры! Очевидно, что такой Конец Света неприемлем и угрожает всему Союзу Цивилизаций!, – Белая была непреклонна
     – Вопрос русского языка можно решить иначе, – взяла слово лииси Гхлооссиекв, – ввиду близкого родства русского и украинского языков, мы можем признать русский в качестве примитивного диалекта украинского. В этом случае, все Слова Созидания, изначально написанные по-русски, станут достоянием Великой Галитчины. При этом мы убьем сразу двух хорьков: избежим вероятного Конца Света, вызванного трансформацией Статуй и окончательно утвердим победу Великой Галитчины и присоединение ею территорий бывшей России. Естественно, в силу неблагоприятных геологических характеристик московской синеклизы, Великая Галитчина не будет заселять эти территории: они получат статус природного заповедника. Звери и растения, как известно, не подвержены такому негативному влиянию синеклизы, как человеческие общества.
     – Есть и другое предложение, – слово снова взяла Белая Линсаррин, – Великая Галитчина ограничена Восточно-Европейской Платформой. У меня же есть программа создания на Западно-Сибирской Платформе особого общества, где развитию чойо будет посвящено особое внимание. Как многим из присутствующих известно, эта будет попытка построения общества всеобщего благоденствия, где каждый гражданин получит максимально благоприятные усоловия для раскрытия своих врожденных способностей и для самосовершенствования.
     – Эта программа: полный бред, – заявил Черный Линсаррин, – Но Белой надо убедиться в этом на практике. Только причем тут русский язык?
     – Я предлагаю отдать русский язык под эту программу. Сразу отмечу, она предполагает несколько равноправных государственных языков!, – ответила Белая
     – Нет, я против, – возразил Черный, – полагаю, что язык, развившейся в московской синеклизе порочен по своей сути. Так что тебе, Белая, самой будет невыгодно его использовать! Мне больше всего нравиться предложение лииси Гхлоссиекв: его я и предлагаю поддержать и Магистрату Радуги и Совету Шиншийа! Прошу Халифа выставить на голосование!

     Это предложение Магистрат Радуги поддержал единогласно, наш Совет – тоже. Даже я решила голосовать «за»: не стоит переть против единогласного решения Магистрата Радуги.

     После голосования, Халиф взял слово сам: случается это достаточно редко.

     – Лииси Хээльмна Аэль Вглеиилхайнна, я считаю, что ты, увлекшись дополнительными программами, недостаточно серьезно контролируешь то, что происходит в Третьем Рейхе! Ты, как ответственная за Западную Европу, допускаешь там развитие идей, неприемлемых для Союза Цивилизаций: к таковым я отношу большинство идей немецкого национал-социализма. Так что я настоятельно рекомендую тебе плотно заняться преобразованием Третьего Рейха, в противном случае твое право занимать должность Министра Науки будет подвергнуто сомнению, – сказав это, Халиф закрыл Совет.

     Я вернулась в Резиденцию Ордена расстроенной: мало того, что я проиграла два из трех голосований (то, что за Коалицией Повелевающих Наваждениями признают открытие Пути Рунной Изнанки Зеркального Коридора я не сомневалась, но без второго вопроса – Открытие Путей фактически отдано какому-то дэстриитсэ!), так еще и Халиф совершил на меня серьезный наезд. Хотя тут от прав, дела Третьего Рейха я забросила, придется ими заняться вплотную.

     По Галиции бродит призрак, призрак всяких «-измов» (рассказывает Роман Шухевич)

     Мой друг Степан Бандера очень хотел сделать столицу Великой Галитчины во Львове, но разногласия в правительстве по этому вопросу преодолеть не удалось и столицу оставили в Киеве. Бандера знал о моих контактах с шиншийа, но относился к ним с большой настороженностью. Однако, Министерство Магии он все-таки учредил: хотя в необходимости этого органа его убедил не я, а Зоряна. Мне удалось убедить своего друга лишь в том, в новом министрестве не будет единоличного управления, а будет Рада Магистров: пока нас было двое: я и Зоряна. Под здание министерства нам отвели старое строение на Подоле, рядом с траамвайным кольцом: внутри это трехэтажное здание было не отремонтировано и нам с Зоряной пришлось приложить немало труда, что привести все в приемлемый для работы вид. Надо сказать, что сотрудничать с Зоряной было не легко: девушкой она была своевольной. После длительных споров нам удалось частично разграничить наши с ней области деятельности: Зоряна брала на себя разведку, диверсии и полицейские функции, а я – военное использование магии и общее развитие магического искусства в Великой Галитчине. Однако, как высянилось вскоре, эти разграничения оказались практически неработоспособными. Мой первый серьезный конфликт с Зоряной я проиграл: естественно, девушка назначила Лаврентия Берию главой Разведки и Контрразведки, я был категорически против, даже пытался обратиться за помощью к лииси Хээльмне, но безуспешно. Берии я не доверял и опасался того, что он может развести в Великой Галитчине те же порядки, что он поддерживал, будучи Наркомом, в СССР. Проиграл я и второй свой конфликт с Зоряной: я предлагал, что наши департаменты будут работать достаточно независимо, но она настояла на том, что о всех серьезных шагах необходимо не только доложить на Раде Магистров, но и получить одобрение всех членов Рады. Зоряна утверждала, что так принято у шиншийа, за 4 триллиона лет система доказала свою эффективность и нам следует выстраивать аналогичную систему управления. Девушка была уверена в том, что Великая Галитчина пойдет по пути построения общества, основанного на магии, а наше Министрество достаточно скоро превратиться в Правительство. Я понимал, что лииси Хээльмна, являясь шиншийкой, скорее всего поддержит концепцию Зоряны и решил обсудить концепцию государственного устройства с Белой Линсаррин. Некоторое знакомство с Магистром Пути возникло у меня после того, как я обратился к ней, с просьбой поддержать мое право самостоятельно руководить Орденом SS Nachtigall.

     – Надо сказать, что существует два принципиальных подхода к проблеме государственного устройства, – ошеломила меня Белая Линсаррин, – Первый из них основан на Теории Социоклассов и предполагает, что общества и формируемые ими государства обладают набором статичных характеристик, не изменяющихся в процессе развития общества. Второй подход оснеован на Теории Исторических Последовательностей и предполагает, что в процессе развития общества присходит изменение всех зарактеристик сформированного им государства.
     – А какого подхода придерживается Магистр Пути?
     – На данный момент: обоих, хотя лично мне больше нравиться второй. Но начнем с первого. Теория Социоклассов разделяет общества на два Класса: Радужные, в которых законодательные и исполнительные органы власти коллективны, и Пирамидальные, в которых всегда можно выделить единоличного высшего правителя, возглавляющего законодательные и/или исполнительные органы власти. Однако, это не все: рассматриваются еще 4 типа, проявленные в каждом Классе, причем эти Типы имеют общие черты и в Классе Радужного и в Классе Пирамидального государств.
     – Сложно у вас все!, – прокомментировал я.
     – Это только у русских была поговорка «там где просто – ангелов соста», а Вселенная устроена сложнее: иначе было бы не интересно жить. Но рассмотрим 4 типа государственной власти. Первый носит название Теократии, когда ранг государственного чиновника присущ ему изначально и не может быть изменен ни при каких обстоятельствах. Более того, не все члены общества имеют ранг государственного чиновника, и те, кто не имеют его – не получат такого ранга ни при каких обстоятельствах. Фактически, возникает вертикальная стратификация, при которой переход гражданина между общественными стратами принципиально невозможен.
     – Та еще диктатура, – отметил я.
     – Неверно. На самом деле, никакой диктатуры не возникает. Например, Радужная Теократия характерна для общества моей Расы Создателей Вселенной, а также для Цивилизации Шиншийа: И у нас и у них есть Высшая Страта (члены Магистрата Радуги, члены Совета Рунной Пирамиды), попадание в которую определено изначально, с самого возникновения гражданина. Однако, все, кто попал в Высшую Страту автоматически входят в Высший Законодательный и Исполнительный Орган, решения которого формируются коллективно. Решение принимается либо строго единогласно (Магистрат Радуги), либо формальным большинством голосов (Совет Рунной Пирамиды), но это лишь незначительные отличия.
     – А те, кто не попал в Высшую Страту вынуждены бесприкословно подчиняться решением этих Советов?
     – Да. Самое важное, что они принципиально не могут перейти в Высшую Страту, но и не несут ответственности за принятые Высшей Стратой Решения. В связи с этим, Радужная Теократия характерна для цивилизаций изначально бессмертных существ, более того, эти существа имеют изначальный неизменный ранг, определяющий их уровень силы и ответственности.
     – Но такие общества будут не способны к развитию!, – удивился я
     – Неверно, так как никто не отменял способность к обучению путем накопления опыта. Хотя ранг гражданина от этого не меняется, его профессионализм растет. Конечно, такие общества крайне консервативны и очень медленно принимают нечто новое.
     – Мне кажется, что для земных людей, неважно файа или чойо, такое общество не слишком подходит, – отметил я
     – Да. Второй Класс – Пирамидальная Теократия требует отсутствие у Высшего Правителя какой-бы то ни было профессии, он должен быть универсалом. В нашем Союзе Цивилизаций данный Класс можно считать, что и не представлен. Вполне возможно, что этот Класс вообще не пригоден для избранной нашим Союзом Карты Путей.
     – А в других Союзах Цивилизаций?
     – Если встать на достаточно чуждую мне точку зрения, что эти другие Союзы существуют вне моего сознания, Пирамидальная Теократия скорее всего будет характерна для тех Союзов, что приняли проницаемость Рамы, обратную нашей. Впрочем, это все лишь теоретические измышлизмы, а потому перейдем ко второму типу Власти: Аристократия. В данном случае, общество тоже стратифицированно, законодательные и исполнительные органы формируются Высшей Стратой, прочие страты не участвуют. Однако, существует возможность перехода гражданина между стратами, причем как вверх, так и вниз. Переход этот может быть обусловлен тем, что гражданин дорос до того, что удовлетворяет условиям более высокой страты или наоборот, своими действиями показал, что не соответствует этим условиям и падает в более низкую страту. Аритстократия применима и для изначально бессмертных существ и для изначально смертных. Конечно, во внутренних мирах Сюза, под Ржавой Рамой, все бессмертны, но изначально смертные продолжают цикл Инкарнаций, так как билогическое тело существует лишь конечный отрезок времени. Кроме того, для нормальной обработки информации Коконами Осознания изначально смертных им необходимые малые (сон и последующее пробуждение) и большие (смерть и последующее новое рождение) перерывы в активной деятельности.
     – И зачем эти перерывы?
     – Мы отвлечемся от темы, если подробно начнем начнем рассматривать процесс обработки информации разумом. Вкратце: перерывы нужны для того, чтобы произвести очистку разума от информационного мусора, преобразовать накопленную информацию в более компактный вид, освобождая ресурсы памяти для накопления новой информации. Наверное ты и сам замечал, что иногда неподдающуюся решению задачу надо заспать – и утром решение находиться легче?
     – Да, замечал. А твоя Раса не нуждается в таких перерывах?
     – Нет, у нас чистка памяти происходит непрерывно, этим занят особый орган, которого у людей нет. Но давай не будем отвлекаться от темы. Пример Радужной Аристократии незнакомая пока тебе Цивилизация Полюса Мира, кстати, как и Шиншийа, они возникли во внешних областя и лишь потом вошли под Ржавую Раму. Пример Пирамидальной Аристократии – Британская Империя и, Римо-Католическая Церковь, если можно считать ее государством, что несколько спорно. Любая Аристократия требует сложного законодательства и сложных ритуалов, связанных с переходом гражданина между стратами.
     – А третий тип?
     – Третий тип называют Демократией. В обществе постулируются равные права и возможности всех его членов, а также вводятся статусы персональной и коллективной ответственности. Статус персональной ответственности полагает, что гражданин отвечает только за свои поступки, статус коллективной ответственности – что он отвечает и за поступки других. Законодательные и исполнительные органы власти избираются всеобщим голосованием (могут быть введены некие цензы: как по статусу ответственности, так и иные, например – возрастной ценз), понятно, что выбирают из тех граждан, что обладают статусом коллективной ответственности. Примеров таких обществ много, ты с ними пока не знаком, потому назову два самых ярких примера: Радужная Демократия – Миры Протектората Ард'Глакха, Пирамидальная Демократия – Лига Технократов Сибарита.
     – А какие у этого типа недостатки? Мне пока он кажется очень прогрессивным, по сравнению с Теократией и Аристократией!
     – Во-первых, считается, что всеобщие выборы приводят к тому, что во власть избирается не лучшие из лучших, а средние из лучших, так как обычный гражданин стремиться выбрать более близкого себе по-уровню представителя. Несколько итераций могут привести к понижению общего уровня развитя общества. Во-вторых, стремясь быть переизбранными, представители власти вынуждены идти на ряд популистских решений, поддержанных большинством, а они, опять-таки далеко не всегда способствуют развитию общества. Наконец, Демократии намного сложнее принять решение, реализация которого требует от членов общества мобилизации всех ресурсов на достижение некой цели. Зато, демократии очень комфортны для проживания обычного гражданина, не стремящегося к власти.
     – Понятно. Кажется, Теория Социоклассов говорит, что идеальных обществ не существует.
     – Идельному место в Музее Разбитых Зеркал, так как идеал – это нечто неизменное, а общество должно развиваться, а не быть застывшей «фотографией друга». Перейдем к четвертому типу, который называется Анархия.
     – Та самая, которая «мать порядка»?, – удивился я.
     – В чем-то землялин батька Махно был прав, декларируя этот лозунг. Фактически, Анархия – это отсутствие государственных институтов, когда каждый член общества сам обеспечивает себя всеми необходимыми потребностями, которые в других типах общества он получает от какой-либо из ветвей власти. В результате, неозможно разделить Анархию на Радужный и Пирамидальный Классы. Пример Анархии – цивилизация Островов Руандука у Шиншийа. Кстати, Анархии формируют общества с высокой культурой межличностного общения: задумайся, почему это происходит?
     – Это просто, Линсаррин. Два гражданина такого общества могут оказать друг другу взаимные услуги лишь по своей доброй воле. Например, если некто умеет лечить болезни, никто не принудит его это делать. И если мне нужны услуги лекаря, я должен вести себя так, чтоб лекарю захотелось мне помочь. Это несомненно потребует от меня культуры общения, умения заинтересовать другого человека собой.

     Полученная мной информация требовала тщательного обдумывания и я попросил отложить нашу беседу. Слкедующий раз удалось поговорить лишь через несколько дней, так как обустройство здания нашего министрества отнимало немало времени сил.

     – Я так понял, что для Великой Галитчины доступны лишь три типа Власти, Теократия исключена, – сообщил я Белой Линсаррин
     – Самое интересное, что формально нет, не исключена. Те же Шиншийцы, войдя под Ржавую Раму построили в своем Волшебном Мире, населенном, помимо них самих, еще и изначально смертными расами – Радужную Теократию. Лично я не считаю их общество приятным, но функционирует оно, надо признать, очень эффективно. Но давай поговорим о втором подходе к государству, построенному на Теории Исторических Последовательностей. Она утверждает, что общественные институты развиваются и выделяет некую последовательность государственных форм, сменяющих друг друга по мере развития общества: Первобытно-общинный строй, Рабовладельческий строй, Феодализм, Капитализм, Социализм,…
     – Так это же идеи марксистов?! Исторический материализм, как они его назвывали, – поразился я
     – В чем-то ты прав, в чем-то нет. С точки зрения Теории Исторических Последовательностей, развитие общества рассматривается как развитие отношений государства и гражданина. Так, первобытно-общинный строй закреплял за каждым членом общества его роль в обществе: этот охотник, этот шаман, эта следит за костром и т.д. – назовем это Иерархичной Ролью. Фактически, никакой личной свободы член такого общества не имел. Рабовладельческий строй впервые вводит понятие личной свободы: большинство (рабы) ей не обладали, но некоторая часть общества наделялась личными свободами. Правда, концепция Прав Личности все еще была не основной для государственных институтов. Феодализм усиляет роль Прав Личности, однако все еще не отказывается от наделения граждан Иерархичной Ролью. Капитализм впервые вводит понятие денег как некой абстрактной единицы измерения статуса личности в обществе и начинает отказываться от наделения гражданина фиксированной Иерархичной ролью. Имеешь деньги – можешь потратить их как хочешь, то есть заняться любым делом, даже не предусмотренным в обществе. То, что я называю Социализмом – следующая ступень развития общественных отношений, при которой Права Личности становяться основополагающими для государственных институтов, а абстрактной единицей измерения статуса личности становиться уровень ее развития. Я думаю, что существует и дальнейшие ступени развитя обществ, но они пока нам неизвестны.
     – А то, что строили эти коммунисты в России? Что это за общество?
     – Декларировали они концепцию, близкую к моему пониманию Социализма, но построили на самом деле совсем не то: что-то типа скатывания в Рабовладельческий строй. Однако, это не дискредитирует саму Теорию Исторических Последовательностей!
     – Вот вы наблюдаете миллионы обществ в вашем Союзе Цивилизаций, явно на разных уровнях развития общественных отношений. Эти наблюдения свидетельствуют в пользу Теории Исторических Последовательностей?
     – Я считаю, что да. Возьмем для примера общество Шиншийа, относящееся к Классу Радужной Теократии. В самом начале они создавали свой Мир из Пустоты, исполняя строго-иерархичные роли, где каждая лииси и каждый стриитсе делали свою часть работы по формированию мира: то есть их общество соответствовало первобытно-общинному строю. Потом, в созданном их колдовством Мире завелись изначально смертные расы, с которыми шиншийа взаимодействовали, но считали их своими подопытными кроликами. Фактически – Рабовладельческий строй. Кстати именно на этом этапе они впервые приняли Свод Законов о Правах Шиншийа, то есть стали возникать концепции Прав Личности. Период Рабовладельческого строя у Шиншийа затянулся почти на триллион лет, но с открытием первых Путей Рунной Изнанки, когда они поняли необходимость расы «чойо» для дальнейшего развития своих Путей, они стали переходить к Феодализму. На данном этапе, как я считаю, у них завершенное Феодальное Общество Радужной Теократии.
     – То есть земные общества, развившиеся до Капитализма, опережают по своему развитию древнюю и могущественную Цивилизацию Шиншийа?, – удивился я
     – Да, опережают. Я в прошлой беседе отмечала консерватизм Теократий, замедляющий их развитие.
     – А есть ли в Союзе Цивилизаций общества, развившиеся за рамки Капитализма Земли?
     – Пирамидальная Демократия Лиги Технократов Сибарита: максимально развитий Капитализм, по-моему достигший предела развития этого элемента Исторической Последовательности; Радужная Демократия Протектората Ард'Глакх: успешно построила Социализм в моем понимании, хотя и не достигла предела развития в рамках этого элемента Исторической Последовательности, следующий элемент пока мне не встречался.
     – А почему тогда моя Земля отдана Шиншийа, а не Лиге Технократов или Протекторату Ард'Глакх? Разве Шиншийский Феодализм не потянет Землю назад?
     – Дело в том, что Ард'Глакх и Лига Технократов связаны с отличными от Земли Кругами Отражений, так что они просто не смогут работать с Землей. Первыми из обществ Земли с Шиншийа установили контакт Британцы времен Короля Артура Пендрагона, только-только начавшие переходить к Феодализму. Для них высокоразвитий Феодализм Шиншийа был наиболее привлекателен: к взаимодействию с любым Капитализмом рыцари Британии были бы просто не способны. Они до сих пор считают ту же Лигу Технократов – презренными торгашами!
     – Ясно. А как Магистр Пути видит развитие государства Великой Галитчины?, – поинтересовался я
     – Во-первых, вам совершенно необязательно строить Радужную Теократию. Та же Британская Империя, несмотря на свой союз с Шиншийским Халифатом, сохранила Класс Пирамидальной Аристократии и Шиншийа это приняли. Так как у вас общество тяготеет к Демократии, я бы рекомендовала вам сохранить этот Тип Власти и заставить Шиншийа признать его: им будет полезно. Я со своей стороны буду поддерживать Великую Галитчину в этом: моя поддержка стоит много – на последнем Совете было признано, что ты остаешься Великим Магистром Ордена SS Nachtigall, а это беспрецедетный для Шиншийа случай!
     – А что ты нам посоветуешь: Радуга или Пирамида?
     – Считается, что раса файа тяготеет к Радужным формам, а раса чойо – к Пирамидальным. Исследования показывают, что более трех четвертей населения Великой Галитчины составляют файа, так что вашей стране логично выбрать Радужную Демократию.
     – Как я понимаю, с точки зрения Исторической Последовательности, мы достигли стадии Капитализма. Хочет ли Магистр Пути, чтоб мы отстаивали за собой эту стадию? Честно скажу, сваливание в Феодализм меня, например, не привлекает.
     – Если говорить о моем личном намерении, как Белой Линсаррин, я бы хотела, чтобы вы начали строить Социализм, в чем я вам помогу. Однако, Тройка Линсаррин пока не может выразить единого намерения поддержки Теории Исторических Последовательностей, потому, если вы примете мое предложение строить Социализм, это будет наш частный догвор, а не намерение Магистра Пути. Однако, отмечу, что я уверена в правильности Теории Исторических Последовательностей и в своей силе доказать это практически, в том числе и с помощью Великой Галитчины!
     – Я должен подумать, принимать ли твое предложение, – ответил я.

     Я потратил много дней на обсуждение того, что узнал от Белой Линсаррин, с правителем Великой Галитчины. Степан Бандера имел отличное политическое чутье и острый ум, я полагал, что он сможет увидеть то, что пропущу я. Так, например, он обратил мое внимание на то, что сам я – стопроцентный сторонник Демократии. В самом деле, я обсуждаю проблему построения государства не с лииси Хээльмной или вэлииси Зоряной, как это сделал бы убежденный сторонник Феодализма, а с ним, не являющимся адептом какого-либо Ордена. Значит я признаю равные права и способности граждан, не зависящие от их владения Магией. А это, как отметил Бандера, – главный признак демократических убеждений. Сам он тоже был демократом: вообще не стремился стать адептом какого-то Ордена, но и свое право быть главой Великой Галитчины (кстати, полученное при всенародной поддержке) не собирался отдавать никому из адептов лишь на основании того, что они вступили в какой-то там Орден. Расходились мы с ним по части Класса Социума: я был сторонником Радужной Демократии, а Бандера – сторонником Пирамидальной Демократии. Меня это удивляло, ведь по фенотипу он был типичный представитель расы файа. Однако, он опасался, что без сосредоточения власти в одних руках, Великая Галитчина погрязнет в бесконечных спорах и распрях, ранее неоднократно губивших все попытки создать украинскую державу. Спорить с этими аргументами было сложно, но я все равно опасался диктатуры, неизбежно возникающей в случае Пирамидального общества. Примером могла служить та же Британская Империя, в которой Артур Пендрагон имел безграничную власть по всем Британиям Круга Земли – и это несмотря на то, что большинство и самих британцев, и даже шиншийцев считала, что как правитель Артур – полное говно.

     Еще сложнее был вопрос, какой элемент Исторической Последовательности наиболее подходит нашей державе. Степан Бандера категорически возражал против эксперимента с построением Социализма, даже в том его понимании, которое было у Белой Линсаррин. Слишком много жертв экспериментов русских коммунистов было в нашей стране и Бандера категорически отказывался ввязыватся в предлагаемую Белой Линсаррин авантюру.

     Власть Орденов (рассказывает Зоряна)

     Отношения с Романом Шухевичем, Великим Магистром Ордена SS Nachtigall у меня не сложились с самого начала, несмотря на то, что мы с ним на пару возглавляли учрежденное правителем Великой Галитчины Степаном Бандерой Министрество Магии. То дэстриитсэ Роман не хотел доверять Лаврентию, который по моей протекции и при поддержке лииси Рэйэлл возглавил Секретную Службу державы, то он предлагал идиотские, по моему мнению, модели общественного устройства. Очевидно же, что мы должны заимствовать модель построения государства у Шиншийского Халифата – ведь это их помощь помогла нам не только победить Империю Зла, но и вообще, получить возможность построить собственное государство! Да и этот его титул Великого Магистра – вопиющее не уважение к традициям наших шиншийских союзников. Я вот, например, вполне довольна своей мантией Старшей Магистрессы и даже не мыслю о каком-то собственном Ордене! Лииси Рэйэлл – несомненный лидер и оспаривать ее изначальное право Великой Магистрессы просто глупо и не достойно. Интересно, как лииси Хээльмна стерпела подобную наглость от Романа Шухевича?! Впрочем, краткое ознакомление с историей Шиншийского Халифата сделало меня ярой противницей Коалиции Правящих Наваждениями: вечно они мутят воду. От размышлений меня отвлек вызов дэстриитсэ Романа и я отправилась в уже отремонтированный совместнымии усилиями Зал Заседаний нашего Министерства.

     – Считаю необходимым обсудить и утвердить план построение государства Великой Галитчины, – заявил Роман, когда я пришла и небрежно плюхнулась в свое любимое кресло.
     – Давай обсудим! Как ты знаешь, я считаю, что мы должны построить элитарное общество, развивающее открытые нами Пути Рунных Изнанок! Модель такого общества у нас есть – это Шиншийский Халифат. Так как большая часть населения Галитчины относяться к расе файа, то мы должны сделать их адептами Орденов. Очевидно, что для учреждения этих Орденов нам потребуется инициация возникновения новых шиншийа, а значит и содействие Совета Рунной Пирамиды. Со своей стороны могу гарантировать поддержу этой программы Коалицией Артурианских Католиков и Коалицией Топологов, что даст нам необходимое число голосов.
     – Во-первых, я против того, чтобы все население Великой Галитчины становилось адептами Орденов
     – Это еще почему?, – возмущенно вопросила я, раскуривая трубку. Побывав в Шиншийском Халифате, я пристрастилась к их трубочному табаку, вкус которого был просто великолепен и не шел ни в какое сравнение с земными папиросами.
     – Могу и аргументировать свою позицию. Файа родного Мира Шиншийа с самого своего возникновения сталкивались с магией, все их развитие было пронизано этим Искусством. Галицкие файа развивались совершенно в иных условиях, магия по большей части или не признавалась вообще, или считалась занятием греховным, осуждаемым. Большинство наших файа вообще не готовы принять тот образ мышления, то мировоззрение, которое необходимо для того, чтобы стать хорошим колдуном. А превращать население нашей страны в посредственных магов я точно не дам!
     – Ты так уверен в том, что галитчане станут посредственными колдунами? А наш с тобой пример говорит об обратном: мы с тобой не столь давно изучаем магию, а уже открыли два принципиально новых Пути!
     – Зоряна, а много ли тебе удалось принять новых адептов в Орден Отраженного Паука за последнее время? Насколько я знаю, ты предлагаешь отличные условия обучения, лииси Рэйэлл дала тебе все полномочия набирать адептов – а в результате всего двое расы файа и одна расы чойо! И тысяча сто сорок восемь тех, кто не прошел вступительные тесты! Две сотых процента положительного результата, по-моему это все четко показывает!
     – Роман, ты не учел, что прием пока ведется в один Орден – Отраженного Паука, а согласно модели Территориального Пучка Путей, будут сформированы 24 Ордена!
     – Хорошо, это даст 6,5% адептов от общего населения Великой Галитчины! А что делать с теми, кто не пройдет тесты? Как ты знаешь, когда-то Шиншийцы таких просто истребляли, а теперь высылают из страны. Я не для того воевал с коммунистами, чтобы выслать почти все население!
     – Вынуждена признать твою правоту, дэстриитсэ. И что же предлагаешь ты?
     – Построить светсткую страну, Ордена же рассматривать как некие особые государственные организации. Статус адепта Ордена можно сделать почетным, но Ордена не должны единолично править страной! Шиншийское общество, как ты знаешь наверное лучше меня, устроено как ране-феодальное земное общество, в котором Орден играет роль феода, распространяющего свое влияние на некую территорию и устанавливающего там свои порядки. Общение меж Орденами происходит на уровне Великих Магистров, иногда в него допущены особо отличившиеся Старшие Магистры. Все прочие граждане практически никогда не покидают территорию, контролируемую Орденом. По мне, это неприемлемо для наших условий, наши граждане давно переросли этот дремучий феодализм!
     – Ты стал ярым сторонником прогрессистов, создавших Теорию Исторических Последовательностей?
     – Да, мне она нравиться. Более того, я вообще склонен принять предлождение Белой Линсаррин о построении Социализма! Ты ведь знакома с ее концепцией этой общественной формации?
     – Ознакомили… по-моему, бред! Разумное существо, какой бы расы оно не было, лениво по-определению. Одной из основ Социализма является то, что все члены общества, не зависимо от того, что они умеют, могут и делают – получают полное жизнеобеспечение. Хорошо, источники энергии, открывшиеся нам, позволяют иметь очень много очень дешевой энергии, так что обеспечить всю эту роскошь мы сможем. Вопрос: зачем?
     – Получив свободное время, граждане начнут тратить его на саморазвитие. Ведь теперь им не надо тратить его на то, чтобы обеспечить себе кусок хлеба и крышу над головой! Конечно, это потребует от государства программ, поддерживающих образование во всех сферах, но и это мы сможем сделать!
     – Получив все «на халяву», гражданин ляжет на брюхо и потребует развлечений! Ведь саморазвитие, познание требует усилий. В предложенной модели гражданин тратит эти усилия, а его уровень жизни от этого никак не меняется – и так все, что пожелаешь, выдается государством. Думаю, что четыре пятых населения вообще не будут учиться, а потребуют чтоб их развлекали! Оставшиеся двадцать процентов, конечно, будут развиваться, но они делают это и так, потому что им это интересно. Между прочим, я основываюсь на данных Люськиноррини, Герцога Союза Цивилизаций, реализовавшего этот самый Социализм в мирах Протектората Ард'Глакха!
     – Я знаком с этими данными. Там есть одно но: собственно мир Ард'Глакха дал строго обратную картину, более девяти десятых населения этого мира стремиться учиться и развиваться.
     – И даже сама Люськиноррини не знает почему так произошло, и не может повторить этот результат в других Мирах Протектората!
     – Все равно в этих Мирах лентяев всего две трети! И есть тенденция медленного снижения их числа, – возразил мне Роман

     Я задумалась. Выбила трубку и вновь набила ее табаком. Потом сотворила себе чашку ароматного кофе и только тогда раскурила трубку. Было странно, что мой собеседник не стал делать что-то подобное, хотя и мог. Мне всегда казалось, что он с осуждением относиться к моим вольным манерам на наших совещаниях. А по мне так работать надо с комфортом!

     – Насколько я знаю, – продолжила я, отхлебнув кофе и затянувшись дымом, – Белая Линсаррин собирается развить Социализм на Западно-Сибирской Платформе. Предлагаю посмотреть, как у ней это получиться и лишь потом принимать решение. А пока строить Капитализм, раз уж ты так хочешь светское государство!
     – И упустить шанс продвинуть Великую Галитчину на шаг вперед в общественной эволюции?
     – Насколько я помню, теория гласит, что общество все-равно разовьется, а не застынет в одном состоянии. Вот и посмотрим, куда разовьется наше общество…, – я выпустила колечки дыма и окрасив их в семь цветов радуги, сформировала модель Сумрачного Стержня
     – Что за манера баловаться с фундаментальными силами?!, – недовольно пробурчал мой собеседник
     – Тренирую уровень контроля, – парировала я, – кстати, адепты Рунной Изнанки Сумрака считают, что есть две двужищие эволюцией общества силы. Слепящая Тьма поддерживает эгоизм, столь характерный для Капитализма, а Незримый Свет – альтруизм, просто необходимый для построения Социализма. Так как полного равновесия в нетворящем бинере достичь невозможно, в каждом конкретном обществе будет превалировать одна из противоположностей. Таким образом, вместо линейной последовательности общественных формаций, мы получим разветвленную сеть альтернатив. И я уверена, что галитчанам как раз более свойственнен здоровый эгоизм. Сама такая!
     – Ладно посмотрим, кто прав, время у нас есть. А сейчас перейдем к более насущным вопросам: я так понял, что ты согласна на построение общества, основанного на Демократии и Капитализме?
     – Да, – не слишком охотно согласилась я. Шиншийский Теократический Феодализм был мне намного приятнее, но Роман сумел убедить меня, что в условиях Галитчины это не реально.
     – Тогда вопрос: Радуга или Пирамида. Сам я выступаю за Радугу, но Степан Бандера сторонник Пирамиды.
     – Нет страшнее диктатора, чем файа!, – процитировала я высказывание лииси Рэйэлл и продолжила, – Мы должны отстоять Радугу. Великая Галитчина – государство, ориентированное на расу файа и не стоит нам пытаться выстроить его по принципам, характерным для расы чойо.
     – И как ты убедишь Бандеру?
     – Надо подумать. Как я понимаю, ты предлагаешь построить светское государство, в котором будут свои органы законодательной и исполнительной власти, никак не связанные с Орденами? А какую роль ты отводишь Орденам?
     – Образование и наука. Ордена могут стать отличными центрами развития граждан, – ответил Роман
     – Это ты все к Социализму подбираешься, дэстриитсэ. Мне кажется, что стоит раздедить ветви власти: законодательную и исполнительную власть отдать Орденам, а местное самоуправление формировать из граждан, не являющихся адептами Орденов. Как ты помнишь, в Союзе Цивилизаций принято, что Законы, принимаемые Радужными Советами, становяться физическими законами мира. Очевидно, что для того, чтобы заниматься законотворчеством такого уровня, необходимо быть адептом какого-то Пути. Глобальное применение этих законов для развития всей страны также требует апдептов Пути.
     – Твое предложение приведет к тому, что мы построим какую-то Теократию: ведь Пути Орденов будут фиксированными, их количество то же фиксированно, следовательно мы получаем несменяемых законодателей – Великих Магистров Орденов. Исполнительная Власть как понимаю определяется Советом Орденов и отдается лиеру Правящей Коалиции. Не уверен, что мне это нравиться!
     – Ты ошибся: несменяемыми будут лишь сами Ордена. Так как у нас уже есть твой прецедент – Орден возглавляет дэстриитсэ, что мешает в таких Орденах принять Традиции Демократии, когда адепты смогут избирать Великого Магистра?
     – А ты сама? Ты ведь входишь в Орден Отраженного Паука, с несменяемой Великой Магистрессой!
     – Значит часть Великих Магистров будет сменяема, а часть нет: но это в теории. На самом деле, лииси Рэйэлл – глава Департамента Разведки и Диверсий всего Шиншийского Халифата и ей может просито не хватать времени на дела Галитчины. Значит этит дела она делегирует одной из Старших Магистресс, логично что это будут файа с Земли и галитчане. Если нас несколько, то мы также можем быть сменяемые…
     – Логично. То есть высшая государственная Власти отдается Орденам, чьи Пути пролегают на территории Великой Галитчины. За счет сменяемости Великих Магистров этих Орденов (или Старших Магистров, если это древний Шиншийский Орден), мы выстраиваем Радужную Демократию.
     – Именно так!, – согласилась я, – Местное самоуправление формируются на уровне городов и поселков, где жители выбирают себе тех, кто ответственнен за жизнь и развитие места. По-моему, это будет эффективно: те граждане, которые не вступили в Ордена сами выбирают частные аспекты своего образа жизни.
     – Схема интересная, но Степан Бандера вряд ли ее примет, ведь ты фактически лишаешь его должности правителя!
     – Почему? Создаст Орден и тогда сможет отстоять свое место лидера Правящей Коалиции!

     На этом мы закончили. Нам предстояло много работы, а время не стояло на месте. Из аналитических записок Лавренития я понимала, что Третий Рейх не очень доволен результатами Восточной Кампании, в ходе которой сформировывалось новое мощное государство – Великая Галитчина. И, хотя пока мы и оставались союзниками Рэйха, там понимали, что это не надолго. А что затевает в Третьем Рейхе лииси Хээльмна было сокрыто под толщей наваждений…

     Откровение Марширующих Жуков (рассказывает лииси Хээльмна)

     В отличии от лииси Флоимель Аэль Мноойээллайа55, чье вхождение в Шиншийский Халифат во времена наших игр с Британией и открытия Путей Рунной Изнанки Римо-Католиков, перевернуло тихую жизнь Семейства Мноойэллайа, я терпеть не могу сюрпризов. Особенно тех, которые предподносят мне.

     Я сидела в своем кабинете, в безмолвии и тишине, и размышляла о том, какие Пути можно открыть в Третьем Рейхе, когда дверь моего кабинета распахнулась и вошел мой возлюбленный стриитсэ Оронгломэр. Он был не один: его сопровождал Великий Магистр Ордена Марширующих Жуков Тьмы, стриитсэ Фэнвалор Аэль Влэйииглайа. Закутанный, как всегда, в черный шуршащий плащ, напоминающий надкрылья жука, он чеканным шагом приблизился ко мне и голосом, лишенным интонаций завявил:

     – Лииси Хээльмна, я вынужден огорчить тебя. Несмотря на то, что последний Совет признал за тобой открытие Путей Рунной Изнанки Зеркального Коридора, единственный Орден SS Nachtigall, следующий ими на данный момент относиться к моему Семейству!
     – Что?!, – я аж подскочила с кресла, а мой облик начал превращаться в Ведьму Ужаса, – Какая неслыханная наглость: ты посмел украсть Орден моего Семейства, воспользовавшись тем, что его возглавляет дэстриитсэ?! Я понимаю, что лииси Райллара совсем распутила Коалицию Топологов, но эта кража выходит вообще за всякие рамки приличий!
     – Я не крал этот Орден, лииси, – тихо проговорил Фэнвалор, – Однако, когда лииси Райллара поручила мне исследовать вопрос управления Одинокими Тенями с помощью Матрицы Поля56, я обнаружил, что все они черпают силу моего Семейства. Цени, Хээльмна, что я тебе первой сообщаю об этом, – сказав это, он самодовольно хмыкнул.
     – Предоставь доказательства!, – прохрипела я, так и не завершив трансформацию в Ведьму Ужаса. Мой облик тек, менялся и представлял собой нечто бесформенное. Я была зла, как сотня рассерженых Изнаночных Ос, чье гнездо разворошил нерадивый Послушник.

     Из предоставленной Фэнвалором информации следовало, что открытая форма Рунной Изнанки Зеркального Коридора доступна исключительно Семейству Влэйииглайа, силы которого связаны напрямую с Творящими Силами. Вот что происходит, когда Путь открывает дэстриитссэ! Судя по данным стриитсэ Фенвалора, Роман Шухевич, формируя Артефакт Ордена, сдвинул источник силы в Семейство Влэйииглайа – вполне логичный для него ход. Ведь это Семейство работает с Творящими Силами, для которых характерны «нгхи-бинарные отношения», аналогичные отношениям Коридорных Разумов Пустоты и Плана Творения. Однгако, это была не единственная возможность – ни один шиншиец не упустил бы из рассмотрения все возможнные варианты, а Роману Шухевичу эти варианты похоже вообще не пришли в голову. Сомнений в правильности исследований стриитсэ Фэнвалора у меня не возникло, специалист он был отличный. Читая предоставленный мне материал, я успокоилась и приняла облик Жрицы Любви, более пристойный для дружеской беседы двух Великих Магистров.

     – Итак, ты прав. Что дальше?, – поинтересовалась я, закончив изучение материалов исследований
     – Фактически, мы можем прижать лииси Гхлооссиекв. Являясь лидером Правящей Коалиции, она допустила, что Совет принял ошибочное решение: вполне достаточно для ее отставки!, – ровным голосом произнес Фэнвалор
     – Ну да, только я тоже утрачу Департамент Науки. Об этом ты не подумал?
     – Именно потому я пришел к тебе, а не к Райлларе!, – ответил он. Да уж, эта пивная бочка немедленно воспользовалась бы отличнным шансом свалить и Правящую Коалицию и меня. После чего, Коалиция Топологов автоматически становиться правящей и все мои программы, что я веду в Третьем Рейхе, летят в жерло Темной Воронки57! То, что рухнут и программы лииси Гхлооссиекв, меня не слишком утешало – ее Британская Империя уже сформирована и выстоит.
     – И что же ты предлагаешь мне?, – ехидно поинтерсовалась я
     – Собери Совет и представь эти данные, как результаты исследования, порученного мне тобой, как главой Департамента Науки! Это позволит свалить Гхлооссиекв, но ты сохранишь министерство.
     – Райллара оставит меня? Сомневаюсь!
     – У ней мало шиншийа, ей придется или заключать Союз с Коалицией Сновидцев или с Коалицией Наважденцев. Я могу и отказаться от Департамента Науки…в твою пользу, лииси Хээльмна!
     – А твой интерес в чем?
     – Доступ к программам Третьего Рейха!, – ответил он все тем же ровным бесцветным и лишенным эмоций голосом.

     Я понимала, что выбор у меня еще тот: прими я предложение Фэнвалора, мне придется работать с ним вместе по Третьему Рейху, откажи я ему – и Третий Рейх у меня просто отберут. Вообщем, плохо или очень плохо.

     – Я могу подумать?, – спросила я Фенвалора
     – До вечера. Завтра Райллара ждет мой доклад по Одиноким Теням, – ответил он, – решишься на сотрудничество со мной, жду в Резиденции, – добавил он и чеканным шагом покинул мой кабинет.

     Я позвала Оронгломера, который не присутствовал на нашей беседе, хотя и привел Жука в мой кабинет. Я знала, что они друг друга терпеть не могли и предпочитали не пересекаться, кроме как на Советах. Рассказав любимому то, что я узнала, я замолчала, ожидая его реакции.

     – Есть третий путь, милая! Игнорируем сведения Жука и заявляем Экстренный Совет, на котором ты заявишь, что у тебя есть неопровержимые доказательства недопустимости Орденов, возглавляемых дэстриитсэ. Подаем, что ты знала о принадлежности Ордена SS Nachtigall к Семейству Влэйииглайа и даже готовила инициацию возникновения стриитсэ этого Семейства, который бы возглавил Орден, в соответствии с традициями. Но, когда Магистр Пути провалил твое предложение и под давлением Магистрата Радуги все проглосовали за отмену древней, проверенной временем традиции – ты промолчала. Дабы продемонстрировать всем всю несуразность существование Орденов, возглавляемых дэстриитсэ! Лииси Гхлооссиекв теряет власть, а Правящей Коалицией становимся мы, блестяще провернувшие эту интригу! В качестве двух маленьких бонусов: никаких Орденов, возглавляемых дэстриитсэ и плевок на желтую мантию Халифа, допустившего отход от Традиции!
     – Ага, Топологи, взбешенные тем, что их обвели вокруг пальца, потребуют импичмент Халифу, Артурианские Католики их поддержут и Халифом станет лииси Флоимель! Тут-то мы все и взвоем от ее «чудовищных чудес».
     – Да, так может случиться. Но лучше быть лидером Правящей Коалиции при лииси Флоимель, стойко хранящей, – тут мой возлюбленный усмехнулся, – Традиции Шиншийа, чем быть обязанной Жуку при лидерстве Топологов!
     – Согласна, любимый. Давай-ка переделаем наши с тобой рассчеты по инициации новых шиншийа.

     Дебют на Шиншийском Совете (рассказывает Лаврентий Берия)

     Работать вместе с лииси Рэйэлл оказалось очень интересно. Например, она продемонстрировала мне отличную сеть следящих заклинаний, протянутую по Резиденциям древних Орденов Шиншийа, сказав, что я могу узнать много интересного об их цивилизации, наблюдая за плетущимимся интригами. И советовала мне иногда загдядывать к вэлииси Хройннэ, отвечающей за работу этой сети. Изучив сеть, я придумал как создать аналогичную сеть на Земле, где было необходимо следить и за Британией и за Третим Рейхом. Да и за нашими Галитчанами стоит присматривать не менее внимательно. Несколько дней у меня ушло на то, чтобы сплести ядро моей сети и первый результат не заставил себя ждать.

     – Дэстриитсэ Роман, – услышал я, как лииси Хээльмна обращается к Великому Магистру Ордена SS Nachtigall, чей кабинет был одним из первых подключен к моей шпионской сети, – К сожалению, Младший Магистр моего Ордена, передавая тебе материалы по инициации рождений новых шиншийа, допустила халатность и передала тебе черновик рассчетов. Я уже наказала ее, но ты верни мне черновик, а я передам тебе правильный вариант программы.
     – Хорошо, – Шухевич открыл ящик стола и достал пачку листов шиншийской бумаги с рассчетами, – Но ведь программу отменили. Зачем она мне?
     – У нас принято вести документацию строго, и не предоставлять членам Коалиции искаженной информации. Кстати, если об этом узнает, например, лииси Энгмирра Аэль Вглэиилхайнна, она воспользуется моей ошибкой и сместит меня с поста лидера Коалиции. Не думаю, что тебе понравиться ее стиль управления! Потому прошу, никому не рассказывай об этой оплошности, тем более, что она никак не затронула твоих интересов.
     – Я вообще не слишком-то понял то, что там написано. Пока это для меня сложновато… – ответил Шухевич, небрежно кидая выданные Хээльмной листы в ящик стола.

     Интересно, подумал я, зачем она это делает? Я чувствовал, что заваривается какая-то серьезная интрига. Я связался с Зоряной и попросил ее под каким-нибудь предлогом на часок вытащить Романа из его кабинета. Она согласилась, сказав мне, что им есть что обсудить в Зале Совещаний. В результате, вскоре я имел копию нового варианта программы Коалиции Повелевающих Наваждениями по инициации рождений новых шииншийа. Программы, единогласно проваленной Советом – они тогда даже не приняли ее к рассмотрению. Очень интересно, зачем Хээльмна подменила этот экземпляр, велев Шухевичу молчать об этом.

     Сравнив обе версии (старую версию Великий магистр Ордена SS Nachtigall сам любезно предоставил мне для ознакомления еще до того Совета. Естественно, я ее скопировал в тайне от него) я обнаружил одно существенное различие: в старой версии Орден, возглавляемый Шухевичем относился к Семейству Вглэиилхайнна, а в новой – уже к Семейству Влэйииглайа, что означало отсутствие у лииси Хээльмны каких бы то ни было прав на его Пути! Более того, этих прав согласно новой версии не было и у всей Коалиции Повелителей Наваждений, так как Семейство Влэйииглайа вообще не входило в него. Насколько я знал, это означало, что лииси Хээльмна делает широкий жест и дарит открытые ей Пути Рунной Изнанки Зеркального Коридора Семейству Влэйииглайа: то есть или Коалиции Артурианских Католиков или Коалиции Топологов, где присутствовало это семейство. Делать подобные подарки – противоречит самой сути Цивилизации Шиншийа. Значит, лииси Хээльмна или нечто получила взамен от одной из одаренных ею Коалиций или за ее действиями скрывается интрига посложнее. Тут нужна лииси Рэйэлл, сам я недостаточно хорошо знаю перепития шиншийской политики. Я позвонил Рэйэлл и сообщил ей, используя разработанный нами условный код, что у меня есть очень интересная для нее информация. Она пригласила меня зайти к ней в Резиденцию, чем я немедля воспользовался.

     Мы сидели на ветвях одной из елей, что окружают Резиденцию Ордена Отраженного Паука густым непроходимым лесом. Тут и там виднелись паутины, сплетенными ядовитыми пауками, чьи злобные мысли забивали тонкие планы, делая невозможным как непосредственное телепатическое подслушивание нашей беседы, так и последующее восстановление ее хода по следам, оставляемым на Изнанке Мира. Хищные пауки дочиста выжирали любой след и в Мире и на его Изнанке.

     – Очень интересную информацию ты добыл, – сказала Рэйэлл, выслушав мой отчет, – Как только ошибочку обнаружат, обнаруживший созовет Совет, обвинив и лииси Хээльмну, как автора открытия Пути и лииси Гхлоосиекв, как Лидера Правящей Коалиции. Обе утратят должности, а выгодно это только Коалиции Топологов.
     – А Коалиция Сновидцев?
     – Халиф, входящий в нее, и сам может пострадать от вскрытия этой информации из-за того, что позволило отступить от Традиции «Орден возглавляет только шиншийа». И потом, такая интрига не в их стиле.
     – А Коалиция Изумрудных Башен?, – о ней я не знал практически ничего, кроме того, чито они обитают на островах Руандука, а не на основном материке.
     – Исключено, совсем не их стиль. Девиз этих анархистов «Хороший Орден – живой Орден», а Орден SS Nachtigall, кем бы он там не возглавлялся жив и никак не пострадал от теоретической ошибки Наважденцев.
     – Тогда приходим к выводу, что Топологи что-то пронюхали и готовят смену власти? Или Хээльмна сама обнаружила ошибку в рассчетах и решила это скрыть, ведь программа-то не рассматривалась?
     – В первом случае, Экстренный Совет созовет лииси Райллара, во-втором – сама лииси Хээльмна. Ждем. И будь готов выступить на Совете!

     Экстренный Совет был созван за час до заката по инициативе лииси Хээльмны, которая потребовала отставке Правящей Коалиции. Лииси Рэйэлл заявила, что я должен быть приглашен на него, как тот, кто знает суть интриги Наважденцев и Халиф лично пригласил меня в Зал Совета. Это было мое второе посещение Совета Рунной Пирамиды, но сейчас я впервые выступал не как демострационный образец, а как участник Сети Обсужднения, правда без права голосовать.

     – … таким образом, при попустительстве лидера Правящей Коалици, пошедшей на поводу у Магистра Пути, предыдущий Совет принял ошибочное решение относительно сути открытого Коалицией Наважденцев Пути. Эта ошибка никогда не была бы совершена, возглавляй Орден SS Nachtigall шиншиец, а не представитель расы файа! Как все знают, ошибиться в определении Семейства шиншийца невозможно!
     – Но это и твоя ошибка, Хээльмна!, – завявила лииси Хтомиэль
     – Я знала, к какому Семейству принадледжит этот Орден, но специально умолчала об этом, когда Правящая Коалиция поддержала предложение Магистра Пути об игнорировании нашей традиции «Орден возглавляет только шиншийа»! Моей целью являлась дискредитация лииси Гхлооссиекв Аэль Глэйиилайнна, для которой потакание желаниям Магистра Пути важнее поиска истины!, – ответила Хээльмна.
     – Представь доказательства, Глюкогонка!, – прозвенел голос Гхлооссиекв
     – Вот проект инициации новых шиншийа, так и не рассмотренный нами тогда! Там четко указано, что Орден SS Nachtigall относиться к Семейству Влэйииглайа, – торжественно заявила Хээльмна и предоставила в Сеть вторую, измененную весрсию программы. Когда все ознакомились с ней, слово взяла лииси Рэйэлл:
     – У меня, как Главы Департамента Разведки есть интересное дополнение, которое представит Лаврентий Жемчужный Лис!

     Я передал в Сеть Совета все, что мне было известно: и старую версию программы, и то, как Хээльмна заменяла версии, хранящиеся у Романа Шухевича. После ознакомления с моей информацией, лииси Райллара потребовала, чтобы на Совет был призван дэстриитсэ Роман. Халиф удоволетворил ее просьбу.

     – Дэстриитсэ Роман, тебе задают вопрос, на который ты дожден отвечать правду и только правду, согласно Клятве Высокой Верности Совету, принесенной тобой ранее, – провозглосила лииси Райллара, – Ответь нам, заменяла ли несколько часов назад лииси Хээльмна экземпляр программы, храняшийся в твоем кабинете, на исправленную версию?

     Настала тишина, Роман Шухевич смотрел на лииси Хээльмну, ожидая от нее хоть какого-то знака, но она даже не повернулась к нему. Ее взор, пылающей яростью был обращен на меня и не предвещал мне ничего хорошего. Кажется я обрел личного врага среди этих могущественных существ.

     – Да, так было, – сухо ответил Шухевич наконец-то.
     – Как видите, Коалиция Артурианских Топологов с самого начала была в курсе задуманной Коалицией Повелителей Наваждений интриги. Блестящая работа Департамента разведки позволила нам разоблачить эту интригу!, – торжествующе заявила лииси Гхлооссиекв и продолжила, – Очевидно, что лииси Хээльмна должна оставить пост главы Департамента Науки!

     Возражений не последовало и Артуарианские Католики, не без борьбы с Топологами, провели на эту должность лииси Хтомиель Аэль Ннаавуайнна. Однако, Совет на этом не закончился: лииси Райллара потребовала объявить импичмент Халифу. Не дожидась голосования, стриитсэ Кутрагар снял желтую мантию, уходя в добровольную отставку. Как мне шепотом пояснила Рэйэлл, этот поступок позволит ему баллотироваться на должность Халифа на следующих выборах.

     После ожесточенных дебатов, часть из которых прерывалась вызовами на дуэль, в ходе которой проигравший отдавал свой голос победителю, Желтая Мантия Халифа досталась лииси Флоимель Аэль Мноойээлайа, Великой Магистрессе Ордена Ночной Фиалки.

     – Ну что, теперь-то повеселимся?!, – заявила лииси Флоимэль, надев мантию и заняв место хранителя традиций Шиншийа. К моему изумлению, сказав это, она точас закрыла Экстренное заседание Совета Рунной Пирамиды.

     «Жить станет лучше, жить станет веселей», – тихо прокомментировала мне Рэйэлл победу лииси Флоимель Аэль Мноойээллайа. Правда я так и не понял почему она пришла к такому выводу. Однако догадывался, что пришли отнюдь не веселые времена: когда я услышал эту фразу от моего земного шефа – Кобы, предвещала она отнюдь не непрерывный карнавал.

     Падение православной Ереси (рассказывает Зоряна)

     Утром я отправилась на встречу со Степаном Бандерой: мне предстояло изложить ему нашу с Романом концепцию государственной власти в Великой Галитчине. Предстоял нелегкий разговор, так как наш правитель, мо моему мнению, просто не доверял магии и тем кто с ней связан. Бандера принял меня в небольшом здании, недалеко от Крещатика, которое он отвел под свою администрацию.

     – Итак, как Вы видите, у нас просто нет иного выхода, – закончила я подробное изложение того, как я видела государственное устройство, – Британская Империя уже управляется, а скоро и Третий Рейх будет управляться адептами магических Орденов. Совершенно очевидно, что в данных условиях Великая Галитчина сможет стать равной им державой только если мы примем такую же по своей сути схему.
     – Вы так уверены, Зоряна, – начал он
     – Вэлииси Зоряна!, – поправила я его. Он осекся, гневно зыркнул на меня и продолжил
     – Вы так уверены, вэлииси Зоряна, что наш народ примет эти ваши Ордена? Все-таки у нас набожное, христианское население и отношение ко всей вашей «чертовщине» однозначно негативное!
     – Во-первых, глава Римо-Католической Церкви Союза Цивилизаций имеет намерение посетить Великую Галитчну и выступить перед людьми. Так что христиане будут на нашей стороне, – как мне сообщила лииси Гхлоосиекв, кардинал Терренс действительно планировал эту поездку в ближайшее время.
     – Католики, конечно, будут убеждены посолое выступления Его Святейшества. Но более половины населения – православные, им Папа не указ!, – возразил мне Бандера
     – С православием вообще сложно: это ересь. Вы ведь знаете, что основное отличие православных от католиков сотоит в том, что православие полагает, что Дух Святой исходит лишь от Отца, но не от Сына. Католики же полагают, что Дух Святой исходит и от Отца и от Сына!
     – Что-то такое я припоминаю: никогда не был силен в богословии, вэлииси.
     – Так вот, вместо Католического Тернера, то есть Троицы: у православных мы получаем бинер. Бинарная логика лежит в основе материального мира, в котором Бога нет и не может быть!
     – Даже я, человек образованный и привычный к дискуссиям, с трудом пониманию вас, вэлииси! Как вы сможете объяснить это простым деревенским людям?
     – Простейшей демонстрацией, пан Бандера, которую им организует Его Святешйество. Я призову черта, который, как вы понимаете, должен быть изгнан Божественной Силой. И мы позволим православному синоду попробывать изнгать его: уверяю вас, ничего не получиться. А простой католический пастор – сможет изгнать его! Это убедит самых упертых православных в том, что их религия – еретическая!
     – Знаете, вэлииси Зоряна, мне сложно понимать все эти вещи: не хватает образования. И я понимаю, что у меня есть два выхода: или обучаться в одном из шиншийских Орденов или оставить свой пост. Понятно, что я не брошу страну, чей народ доверяет мне: потому спрошу «Как много времени займет обучение?»
     – Меня обучили за год, но я понимала, что особенно первые полгода мое обучение не было приоритетом для лииси Хээльмна! Думаю, что можно подготовить Вас примерно за 3 месяца, если вы согласитесь провести их в Шиншийском Халифате!
     – Вы предлагаете мне оставить пост на такой срок?
     – Мы с дэстриитсэ Романом справимся!
     – Хорошо. И учтите, я соглашаюсь на этот шаг только ради блага моей страны и моего народа!

     Через три дня, Степан Бандера выступил с речью о том, что временно передает власть в Великой Галитчине Совету Орденов, то есть фактически мне и Роману Шухевичу. После этого он отбыл в Шиншийский Халифат. После отбытия Бандеры, нами было принято решение о создании Национального Головидения: связавшись с Лигой Технократов, я сумела подписать с ними очень выгодной контракт. Суть его заключалась в том, что Лига Технократов и их медиа-холдинг «Мэрские Вести» создает на територии Великой Галитчины сеть Головидения, позволяющую передавать объемное изображение. Они гарантировали, что сумеют провести все технические работы за 3 дня и поставить приемники в каждый дом за 7 дней. За это они получали 4 часа рекламного времени на Национальном Канале сроком на 50 лет. Лииси Рэйэлл, когда узнала об этом контракте, сказала, что лииси Гхлооссиекв скормит меня диким ээнгоо в Красной Пустыни. Надеюсь, что это было сказано образно. Лига Технократов сдержала свое слово и через 10 дней Национальное Головидение заработало. Можно было переходить к тому, ради чего я затеяла этот контракт.

     Его Святейшество, кардинал Терренс прибыл в Киев на следующий день и мы собрались в Студии Голоцентра: присутвовала я, Роман Шухевич и 7 членов Святейшего Синода Православной Церкви. Также был кардинал Терренс и прибывший с ним пастор Глен. Можно было начинать.

     – Ты посмела призвать меня?!, – вопросила огромная черная крылатая фигура дьявола, когда я завершила Ритуал Великого Вызывания, – Я могу уничтожить тебя одним движением своего хвоста!, – хвост чудовища хлестал его тело по бокам, но стронуться с места он не мог, надежно связанный моими заклинаниями.
     – Прошу Святой Синод убедиться, что это настоящий дьявол!, – предложила я. Однако члены Синода не торопились вставать со своих мест и приближаться к демону. Сейчас каждый житель Великой Галитчины сидел у экранов головизоров и смотрел на покрывшиеся потом лица православных попов, часть из которых нервно шептала молитвы. Видели зрители и спокойную фигуру главы Католической Церкви и его помошника. Наконец один из членов Синода встал и осторожно приблизился к демону. В одной руке он держал дымящееся кадило, во второй чашу со святой водой.
     – Изыди, Сатана!, – трижды пропел он, окропляя демона святой водой из чаши. Тот продолжал неистово бить хвостом и нагло рассматривал церковника. Когда поп собрался обойти демона кругом, тот протянул лапу, вырвал из рук попа чашу святой воды и осушил ее. Отшвырнув опустевший сосуд, он рынгул дымом и пламенем и произнес «Жарко тут у вас». Поп побледнел и затрясся. Камера давала то его бледное лицо крупным планам, то ухмыляющуюся рожу дьявола.
     – Все могут наблюдать, что дьявол не боиться действий православного попа! Это явное свидетельство ничтожности православной ереси, дьявол откровенно смеется над жалкими попытками разодетого в золотое шитье шарлатана изгнать его, – раздался ехидный голос комментатора из «Мэрзких Вестей», – Может кто-то из его коллег хочет помочь своему коллеге?

     Прошло более 5 минут, никто из святого синода не шелохнулся. И комментатор продолжил:

     – Что ж, может быть попросим продемонстрировать свою силу представителей Католической Церкви? Вот пастор Глен – простой священник, не епископ, не кардинал! Сможет ли он совершить то, что было не под силу всему Святому Синоду?

     Пастор Глен встал и решительным шагом подошел к дьяволу. В одной руке у него был крест, в другой кусочек мела, которым он очертил вокруг демона круг. Дьявол подтянулся и перестал бить хвостом – было видно, что он всеми силами старается оказаться подальше от меловой черты. Завершив круг, пастор поднял крест и прочитал короткую молитву Экзорцизма на латыни. Крест в руках пастора вспыхнул белым огнем, из его центра в грудь демону ударил ослепительный луч – тот закричал и через пару секунд от него осталась лишь горстка пепла.

     – Католики несомненно продемонстрировали всем нам, что Бог с ними!, – торжествующе произнес комментатор и передал слово Его Святейшеству.
     – После столь эффектной демонстрации, я хочу сделать заявление, касающееся всех христиан Великой Галитчины. Единственно верной и угодной Господу объявляется Римо-Католическая Церковь! Наша церковь готова принять в свое лоно все заблудшие души, которые эти грязные еретики, – Его Святейшество сделал выпад крестом в сторону «святого» синода, – увели с пути истинной веры! Но также, оглашаю слово Святой Католической Церкви: да будут разрушены все обители ереси: православные храмы и монастыри, средоточие лжи и зла на земле Великой Галитчины!, – он резко хлопнул в ладоши и замолчал.

     Камера показывала, как над православными храмами в разных городах Великой Галитчины возникли белоснежные крылатые фигуры Карающих ангелов – вспышка света и от еретического храма оставался лишь пепел. Эффектное и страшное зрелище, вряд ли кто-то сумеет сохранить сомнения в том, что православие – это ересь. Закончилось все быстро.

     – Святая Католическая Церковь явит Великой Галитчине еще одно чудо: сейчас, с благословения Господа нашего Ииуса и Пресвятой Девы Марии Великой Галитчине будут дарованы Католические Храмы взамен уничтоженных Божьим Гневом цитаделей ереси и порока!, – произнеся эти слова Его Святейшество вновь резко хлопнул в ладоши.

     Камеры переключились и показывали как с небес спускаются столбы яркого белого света и в них проявляются католические храмы. Спустя 3 минуты тысячи храмов истинной веры уже стояли в городах и селах Великой Галитчины.

     – Ватикан отправляет в Великую Галичтину святых отцов, дабы они вели службы в новых Храамах, подаренных Господом!, – произнес Его Святейшейство.

     На этом передача закончилась. С православной кацапской ересью на Земле было покончено раз и навсегда.

     Экономика должна быть (рассказывает Роман Шухевич)

     Скажу честно, пристрастие вэлииси Зоряны к красочным эффектам мне было не слишком приятно. Хотя, надо отдать должное, то, как она одним ударом уничтожила православную ересь и обратила население Великой Галитчины в лоно Католической Церкви – было не только эффектно, но и очень эффективно. Однако лично я предпочитал заниматься экономическими проблемами, тем более, что контакт с Союзом Цивилизаций предоставлял широкие возможности для преодоления послевоенной разрухи.

     Надо сказать, что Союз Цивилизаций предлагал всего три экономические модели. Первая из них была основана на магии и предполагалда обучение магическому искусству все население страны. Овладев набором достаточно простых приемов, гражданин получал возможность самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым для жизни: пищей, одеждой, жилищем – все это создавалось с помощью стандартных магических приемов. Также гражданина обучали поддерживать здоровье своего тела и искусству мгновенного перемещения в любую точку страны и даже за ее пределы. Шиншийский Халифат предлагал краткий недельный курс, утверждая, что за неделю можно научить практически каждого всем необходимым магическим приемам. Если честно, мне такая экономическая модель не слишком нравилась, несмотря на то, что шиншийцы утвреждали: обучение этим приемом не требует вступления в какой-либо Орден. Причин отказа от этой экономической модели было две: во-первых, на Земле магические ритуалы требовали затрат жизненной энергии и, хотя, шиншийцы учили людей черпать ее из неких источников силы – Стержней, все равно, после, например постройки дома магией, человек восстанавливал свою жизненную энергию несколько суток. Во-вторых, просмотрев краткий курс магии, я обнаружил, что в него входят также стандартные ритуалы, применяемые для магических дуэлей. Может быть, за 4 триллиона лет жители родного мира Шиншийа и научились не применять это оружие на каждом шагу, я понимал, что наш народ начнет применть его по пустякам и Великая Галичина погрязнет в магических дуэлях. Я понимал, что все это направлено на то, чтобы граждане поголовно вступали в Ордена – ведь только там человека научат понимать, как работает магия.

     Второй экономической моделью была технократическая цивилизация, такая, как в Лиге Технократов. Они открыли некий, основанный на очень непривычных для землянина физико-геометрических принципах, источник бесплатной безграничной энергии. С его помощью можно было не только получать энергию, но и мгновенно дублировать материальные предметы любой сложности. Таким образом достигалось материальное и энергетическое изобилие. Правда, сама Лига Технократов построила Капитализм, при котором деньги играли важную ролт в обществе, однако ничто не мешало и отказаться от денежной системы. Правда сам я был не готов строить Социализм и наличие денежной системы в обществе меня вполне устраивало. Пирамидальный правитель Лиги Технократов, почему-то носивший титул Мэр (хотя он при этом правил несколькими сотнями тысяч планет, входящими в Лигу) гарантировал нам поставки всего необходимого оборудовния и развертывание инфраструктуры вообщем-то практически бесплатно. Главным условием было заключение с Лигой Технократов эксклюзивоного контракта на 50 000 лет (я пока был не готов оперировать такими временными отрезками, ведь еще пару лет назад я не надеелся дожить и до 80 лет).

     Третьей экономической моделью была биологическая цивилизация, причем и шиншийцы и Лига Технократов в один голос заявляли, что у нас на Земле именно она и наличествует. Эта экономическая модель предполагала, что пища обеспечивается сельским хозяйством, то есть выращиванием растений и животных; все, что нельзя вырастить – добывают из недр. Источником энергии является солнечный свет и атомная энергетика (последнее для меня ново и непонятно). Также допускается сжигание природных материалов для добывания энергии, но горючие материалы – это всего лишь форма накопленной ранее солнечной энергии: будь то древесина или уголь или нефть. Знакомые землянам гидроэлектростанции – опять таки черпают энергию из солнечного излучения, испаряющего воду океанов, конденсирующуюся потом и питающую реки. Данная экономическая модель предполагает занятость населения тяжелым трудом, в основном в сельском хозяйстве и горнодобывающей отрасли. Говорят, Британская Империя – и лично король Артур Пендрагон – сторонники именно биологической модели.

     Я понимал, что Зоряна всеми силами будет протаскивать магическую модель экономики, с чем я согласиться не мог. Однако у меня был и сильный аргумент: ради своего шоу с низложением православия она была вынуждена создать технократическую сеть Головидения, что позволяло мне использовать этот канал для продвижения технократической модели экономики. Как я думал, даже если Зоряна устроит (а в этом можно не сомневаться) соревнование двух этих систем, технократия все-таки останется более привлекательной для большинства галитчан: ведь в этом варианте не требовалось изучать сложную науку магии. Привыкнуть же к бытовым приборам Лиги Технократов людям будет просто, что продемонстрировано и тем, как легко жители страны приняли головизоры.

     Я встретился с Зоряной на следующее утро в нашем Зале Заседаний

     – Зоряна, я думаю, что для Великой Галичины более подойдет технократическая модель экономики, – заявил я и изложил ей свои аргументы.
     – Знаешь что мне не нравиться в твоем предложении?, – ответила она, – Мы попадем в серьезную зависимость от Лиги Технократов. Не уверена, что это хорошо!
     – А при магической модели мы попадаем в зависимость от Шиншийского Халифата! Чем это-то лучше?
     – С Шиншийским Халифатом мы так и так сотрудничаем и его влияния на жизнь страны нам не избежать, – парировала Зоряна
     – Как мы с тобой договаривались раньше, шиншийа влияют на ту часть общества, что становиться адептами Орденов. Прочее население не должно быть зависимо от них!, – напомнил я Зоряне о нашей договоренности
     – Полагаю, мы будем строить две экономики параллельно: магическую и технократическую. Посмотрим, какая из них окажется эффективнее, – решила Зоряна и я не стал с ней спорить.

     Через час я стоял на остановке «стенди»: это такое транспортное средство, которое перемещается меж мирами. С виду «стенди» более всего похожа на автобус, только без колес, так как использует антигравитационный двигатель. Остановка была расположена в Туманном Страннике. Если честно, не слишком люблю бывать в Туманных Странниках: создается впечатление, что за тобой следят. Белая Линсаррин говорила мне, что Туманные Странники очень доброжелательны, но очень любопытны и потому следят за мыслями всех, кто находиться в них. Не очень-то приятно, что твои мысли кто-то читает! К счастью, ожидание было недолгим – пришла «стенди» и через 10 минут я уже выходил на остановке «Мэрия», в центральном мире Лиги Технократов. Передо мной была большая площадь, на другой стороне которой располагалось огромное здание в виде гриба – это была Мэрия, правительственное здание Лиги Технократов. По площади сновало мнжество разумных существ самых разных форм, хотя преобладали, конечно, гуманоидные. Небо было густо-синего оттенка, который никогда не встретишь на Земле, в небе сияло зеленое солнце, воздух был теплым. Я медленно шел через площадь, разглядывая жителей гигансткого города – из курса планетографии я знал, что этот город занимает практически весь континент планеты. Было достаточно шумно, но воздух был чистым: у нас в Киеве он намного грязнее. Что ни говори, а высокоразвитая технократическая цивилизация заботилась об экологии и мне это нравилось. Я пересек площадь и вошел в автоматически открывающиеся двери, расположенные в ножке гигансткого гриба Мэрии. Прозрачный стеклянный лифт вознес меня на самый наверх, где была приемная Мэра. Он уже ждал меня.

     – Приветсвую пана Шухевича, Великого Магистра Ордена SS Nachtigall, – мэр был невысокого роста, полный и лысый. Он больше походил на земного чиновника, чем на правителя могущественной Лиги Технократов, – Мэрия очень рада вашему решению обратиться к нам за экономической поддержкой Великой Галитчины! Прошу, присаживайтесь и все обсудим!

     Я присел на парящее в воздухе кресло, оно медленно приблизилось к столу, за которым сидел Мэр. Я раскрыл папку и выложил на стол пакет документов: подготовленный моими юристами договор о сотрудничестве Лиги Технократов и Великой Галитчины. Мэр протянул руку и взял мои бумаги, небрежно швырнув их в какой-то ящик, стоящий слева от него.

     – Отсканирую и отправлю в юридический отдел!, – пояснил он, увидев мой недоуменный взгляд, – у нас давно не пользуются бумагой для документов. Как я понимаю, вы хотите, чтобы Лига Технократов обеспечивала вашу страну всем необходимым:
     – Да. Также хотелось, чтобы ваши специалисты обучали наш народ. Мне кажется, что хорошо бы открыть у нас учебные заведения.
     – Отлично. Вопрос в другом: нам придется вложить немало средств в развитие инфрастуктуры Великой Галитчины. Здесь есть два варианта: либо вы будете должны непосредственно Мэрии, либо возьмете кредит в банке Союза Цивилизаций. Вообщем-то, Мэрии выгоднее, если вы выберете второй вариант, – тут он наклонился, достал из ящика мои бумаги и вернул их мне.
     – Почему?
     – Мэрия не является сторонником работы в кредит, это часто не выгодно. Кстати, по оценкам наших экономистов вам потребуется около миллиарда «жаб», – добавил Мэр и пояснил, – «Жаба» – официальная валюта банка Союза Цивилизаций, «Жабомара».
     – А каковы сроки модернизации нашей страны?
     – Страна большая, думаю дней 15 уйдет на все работы, – улыбнулся мэр, – Если рещите брать кредит, могу посодействовать, чтоб вас быстро приняли в «Жабомаре».

     Банк «Жабомар» располагался на другой планете и она мне, в отличии от столицы Лиги Технократов не очень понравилась. Планета была покрыта болотами и производила какое-то мрачное, гнетущее впечатление. Здание банка «Жабомар» парило в воздухе и для входа в него пришлось использовать магию.

     – Значит ты, вэлииси Роман, хочешь получить кредит, – растягивая слова проговорила хозяйка банка по прозвищу Синяя Жаба. Выглядела она и вправду как огромная синяя жаба, восседающая в кресле непривычной конструкции, – У меня есть предложение интереснее!
     – И какое?
     – Магистр Пути и Шиншийский Халифат хотят организовать новую валюту – «срибну гривну», как раз для Великой Галитчины. Они вносят большую сумму денег из своих фондов для поддержки этой валюты. Так что я предлагаю, чтобы в Великой Галитчине начала хождение именно «срибна гривня».
     – А в чем преимущество этой валюты?
     – Во Вселенных существует всего три денежные системы: Золотая, Кредитная и Статусная. Золотая система подразумевает, что монеты имеют не только условную стоимость, но и цены сами по себе, так как изготовлены из уникального для некого Мира материала. Кредитная система – стоимость денежной единицы обеспечена словом некого финансового института, например, банка, а сама денежная единица – просто бумажка. Статусная система вообще не подразумевает денег как таковых, каждый гражданин получает некий статус (изменяемы в зависимости от роли гражданина в обществе), который характеризуется неким уровнем материальных и иных благ, – пояснила Синяя Жаба, – Сама я сторонница Золотой Системы, хотя банк «Жабомар» работает со всеми тремя. Так вот, «срибна гривня» – это вариант Золотой Системы.
     – И какой материал на Земле признан уникальным?
     – Иридий, металл такой редкий. Отмечу, что Золотая система позволяет государству избежать инфляции как таковой. Уникальный материал является носителем некой специфической силы, связанной со Стержнем Мира и потому монеты из него не обесцениваются, а наоборот, мо мере развития Мира, растут в цене.
     – Интересное предложение, – отметил я
     – Да и еще: вся ваша бумажная валюта будет поменяна на «срибну гривну» в отношении 1:1. А текущий курс «срибна гривна» – «жаба» составялет 1,5 триллиона «жаб» за гривну, так как Магистр Пути вносит значительное количество иридия в хранилище банка.
     – Согласен!, – сказал я и мы отправились подписывать договор.

     Мэр свое слово сдержал – и уже через 15 дней Великая Галитчина превратилась в одну из самых технологически продвинутых стран.

     Магия против техники (рассказывает Зоряна)

     Сказать, что я была очень недовольна тем, что пришлось уступить Роману в вопросе организации экономики, было недостаточно. Я была просто взбешена этим, но выбора не было. Потомы мы с лииси Рэйэлл решили организовать альтернативую экономику, основанную на магии. Конечно, это требовало немалых ресурсов: в перввую очередь адептов шиншийских Орденов, которые будут работать в Великой Галитчине, обеспечивая население всем необходимым с помощью магии. К счастью, в последнее время шиншийский халифат значительно, более чем в десять раз, увеличил свою численность и адептов, готовых заработать себе статус участием в важной Игре, было достаточно.

     – Что хочет обычный гражданин?, – спросила меня лииси Рэйэлл
     – Быть сытым, одетым, иметь крышу над головой и возможность развлекаться так, как ему нравиться, – я думала, что это главное. Также говорилось и в учебниках социологии, которые я прочла
     – А вот и нет! Обычный гражданин мечтает о волшебной палочке: чтоб махнул ею и получил все, что пожелаешь. То, что ты перечислила, входит, конечно, в эти желания
     – И что мы можем сделать?
     – Благо, шиншийская магия, позволяет изготовлять простые в использовании артефакты, способные воплотить большиство желаний обычного гражданина. Правда помимо материальных желаний есть еще и другие: например, некто любит другого человека, а тот его нет.
     – Ты предлагаешь оказывать и такие услуги?
     – Конечно. Технократы обеспечат лишь высокий уровень жизни, но те же вопросы личных отношений они рещать не умеют! Таким образом, мы будем выгодно отличаться от них спектром услуг!
     – А Законом Союза не запрещено вмешиваться в личную жизнь?
     – Белая Линсаррин и ряд ее союзников пытаются протащить Закон «О защите структуры Личности», но пока им это не удается. Таким образом, мы будем работать в двух направлениях: обеспечивать всех желающих недорогими артефактами «Волшебная Палочка», а также откроем конторы по услугам в области любовной магии и межличностных отношений.
     – Отлично!, – мне понравился план лииси Рэйэлл
     – Также откроем курсы по обучению азам магического искусства, тем, которыми можно овладеть без вступления в Орден, – добавила она.

     Мы развили свою сеть даже быстрее чем Лига Технократов. Вскоре стало ясно, что файа более тяготеют к магическим формам экономики, а чойо – к технократическим. Так как файа составляли большинство населения Великой Галитчины, наш образ жизни уверенно выбирался в лидирующие. Правда серьезно учиться магии хотело менее четверти населения…

     У нас с лииси Рейэлл был еще один проект: над всей Великой Галитчиной мы хотели сплести Сеть, которая следила бы за исполнением законов, а также воздействовала на сознание граждан, склоняя их к саморазвитию. Как выяснилось, Лаврентий Берия уже взялся за построение такой Сети и нам оставалось лишь расширить ее как территориально, так и в сфере оказываемвых воздействий. Лииси Рэйэлл считала, что преступления необходимо не раскрывать, а просто сделать невозможными. Для этого в Сеть вводился блок Контроля Намерений. Что это такое? Когда разумное существо размышляет о чем-то абстрактном, то есть о том, что не собирается реализовать, его аура активна одним образом; когда же разумное существо готово нечто реализовать, картина ауры меняется очень специфическим образом. Причем, можно выделить некий общий для любого действия элемент ауры любого разумного существа. Здесь-то и включается блок Контроля Намерения: если гражданин принял решение совершить что-то противозаконное, Сеть лишает его какой-либо возможности двигаться. Лииси Рэйэлл предлагала Ритуал Темпоральной Заморозки, останавливающий время в локальной области. Кстати именно такой ритуал я когда-то применила к тем двум парням, что приставли к нам с Лидочкой в парке. Попавший под Темпоральную заморозку испытывет сильную боль и потрясающий шок от собственной беспомощности, так как остановка времени происходит лишь в 4-х мерном материальном плане, он продолжает мыслить и осозновать все, только пошевелиться не способен. Естественно, сразу после срабатывания Темпоральной Заморозки, Сеть отправляла сигнал в органы правопорядка и полицейский отправлялся на место несовершенного преступления. Потенциального преступника потом передавали в социальную службу, где с ним проводилась профилактическая беседа и он отпускался. Лииси Рэйэлл утверждала, что обычно хватает одного раза – и разумное существо мгновенно обучается не нарушать закон.

     Понятно, что адет, обученный магии в Ордене, теоретически мог отбить Темпоральную Заморозку, но адепты очень редко идут на нарушение Закона. Им это не надо, да и сознательность у адепта намного выше, чем у обыкновенного гражданина. Если же адепт решит нарушить закон и справиться с Темпоральной Заморозкой, Сеть пошлет сигнал группе быстрого реагирования, в которую входят специально-подготовленные маги. Так что шансов нарушит закон при такой системе нет ни у кого.

     – Таким образом, мы достигнем полного отсутствия преступлений на территории страны!, – закончила я и обернулась к Роману Шухевичу, – Согласен?
     – Нет, мне не нравиться, что Сеть будет постоянно мониторить ауру граждан! Зоряна, ты бывала в Туманных Странниках?
     – Конечно, очень приятные миры
     – А я, например, постоянно чувствую, как Туманный Странник копается в моих тонких телах! Омерзительное ощущение! И я категорически против того, чтоб в моей стране было нечто аналогичное!
     – А ты бывал в Шиншийском Халифате?
     – Неоднократно.
     – А там ты замечал, что в твоих тонких телах копаются?
     – Вроде нет, если это не встреча с лииси Гхлооссиекв. Эта любит надеть Изумрудную Корону и читать твои мысли.
     – Так вот, в Шиншийском Халифате уже триллионы лет сплетена Сеть, подобная той, что предлагаю сплести я в Великой Галитчине. Раз ты не замечал этой Сети, то и здесь не заметишь!
     – Кстати, в нашем здании, – вставил слово Лаврений Берия, – Такая Сеть давно уже есть. Именно с ее помощью я раскрыл интригу стриитсэ Фенвалора, касающуюся твоего Ордена! А ты ничего и не заметил, Роман!
     – Ну тогда я согласен, но с одним условием! Я также участвую в разработке Сети. Хочу знать, что вы туда вложите!
     – Принято!, – заявила я и мы приступили к работе.

     На сплетении Сети ушло два месяца трудоемкой и кропотливой работы, но результат того стоил. Буквально за две недели ее работы преступность в Великой Галитчине сошла на нет.

     Так прошел 1941 год, а в первых числах января 1942 года разразилась война с Третим Рейхом.

     Часть 4. Перекресток Сумрака

     Рейхсфюрер (рассказывает Богдана)

     Литерный поезд «Москва-Берлин» прибыл в Берлин утром. Встретил меня угрюмый немец в форме шарфюрера СС и безобразным шрамом на лице. Он забрал у меня небольшой чемодан и мы, пройдя по перрону, подошли к черному автомобилю. Встречающий положил чемодан в багажник и сам сел за руль. Все это происходило в молчании: шарфюрер не проявлял желание общаться, а я и не навязывалась, предпочтая смотреть в окно. Накрапывал противный мелкий дождик и улицы Берлина казались серыми и невзрачными. Людей было немного, часть из них были в черной форме СС: кожанные плащи, фуражки. У многих были зонты. Вскоре мы подъехали к величественному зданию на Принц-Альбрехтштрассе – Управлению Имперской Безопасности. Шарфюрер обернулся ко мне и сказал: «Вас ожидает рейхсфюрер, фрёйляйн. А после встречи я отвезу вас на квартиру». Я кивнула, мы вышли из машины и вошли в здание РСХА.

     Кабинет рейхсфюрера был большим. Там меня ожидали сам рейхсфюрер и герр Вальтер Вюст.

     – Очень рад, что наши шиншийские союзники наконец-то отправили к нам специалистку, обученную самой Черной Вдовой, – поприветствовал меня Генрих Гиммлер, когда я вошла и присела на вполне удобное кресло с высокой спинкой, стоящее у стены. Интересно, что за информацию обо мне дала немцам лииси Рэйэлл? С одной стороны, оказалось, что я обладаю тем же опытом, что и моя сестра Зорянка: видимо сказывалась связь между близнецами. Так что, можно было считать, что я действительно обучалась у Черной Вдовы. С другой стороны, это касалось в основном практических навыков, теорию же приходилось как минимум освежать в памяти. Ладно, надо сразу поставить себя так, чтобы эти господа привыкали к моей руководящей роли, решила я.
     – Совет Рунной Пирамиды долго согласовывал мою кандидатуру и пришел к выводу, что именно я лучше всех справлюсь с руководством преобразования Третьего Рейха, – заявила я, – Перед нами стоит ряд задач, но сейчас я бы хотела получить представление о текущем раскладе сил в самой верхушке Рейха.
     – На данный момент, из руководителей шести управлений РСХА, двое выступают на нашей стороне, – ответил рейхсфюрер. Это группеннфюрер СС Отто Олендорф, начальник III управления РСХА, занимающегося вопросами расовой политики, экономики и культуры, а также группенфюрер СС Артур Нёбе, начальник V управления РСХА, криминальной полиции. Лично мне удалось убедить этих достойных господ в правильности того курса, который Шиншийский Халифат предлагает Третьему Рейху. Надо сказать, что это было нелегко.
     – Отлично, но этого мало, – прокомментировала я
     – Да. Хотелось бы перетянуть на нашу сторону оберфюрера СС Генриха Мюллера, начальника IV управления РСХА, тайной полиции. Этот человек не имеет стойких политческих взглядов, карьерист, но при этом отличный контрразведчик. Его профессионализм очень поможет нам в деле траснформации Рейха.
     – Вы намекаете, рейхсфюрер, что перевербовкой Мюллера должна заняться я?
     – Это было бы очень полезно для нашего дела.
     – Теперь о VI управлении РСХА, внешней разведке. Приятель герра Вюста – Вальтер Шелленберг, сейчас работает под началом Мюллера, но я вижу его главой контрразведки. Но с Шелленбергом уже работет Вюст.
     – Ясно. А как обстоят дела на самом верху? Кто наши основные противники?
     – В первую очередь, сам фюрер. Здесь вариантов нет, переубедить Адольфа невозможно. Не меньшую опасность представляет собой Мартин Борман – он один из ярых противников христианства, которое поддерживают шиншийцы. Также не представляется возможным рассматривать как потенциального союзника рейхсмаршала Германа Геринга, он ярый сторонник окончательного решения еврейского вопроса и ставит препоны моей программе спасения политических заключенных. Наконец, Иозеф Геббельс: он тоже не видится мне перспективным союзником. В частности, занимая активную антикоммунистическую позицию, он поддерживает русских, не принявших коммунизма. А насколько мне известно, шиншийцы придерживаются политики уничтожения русской нации.
     – Да, но это отдельная и сложная тема. Расклад сил мне в общих чертах ясен.
     – Будет ли фрёйляйн Богдана заниматься обучением?, – задал вопрос рейхсфюрер
     – Вы имеете ввиду, буду ли я обучать вас магии? Вполне возможно, но решение об этом принимается не мной, – я сделала жест рукой, изображая большого паука, – Или лииси Хээльмной, но это к герру Вюсту.

     Мне предоставили отличный двухкомнатный домик: маленькая спальня, гостинная с камином, она же – рабочий кабинет и кухня. Правда готовить я не собиралась, в квартале от моего дома было отличное недорогое кафе. Понежившись в ванне после дороги, я затопила камин и вызвала лииси Рейэлл.

     – Приветствую, лииси! Хотелось бы получить общее представление о том, что я имею право делать: например, остро встает вопрос обучения руководства Рейха магии. Мне заниматься этим?
     – Видишь ли, Богдана, это непростой вопрос. С одной стороны, Третий Рейх – вотчина лииси Хээльмны и мое вмешательство в обучение немцев магии будет не корректным. С другой стороны, я бы хотела иметь среди руководства Третьего Рейха лиц, работающих на меня. Ты сейчас находишься в очень интересном положении: за счет твоей связи с вэлииси Зоряной ты имеешь доступ к ресурсам Ордена Отраженного Паука, но при этом, формально, не являешься адептом Ордена. Фактически, если ты начнешь обучать кого-то из Третьего Рейха магии, это не будет расценено как нарушение Сети Совета.
     – Но разве лииси Хээльмна не будет добиваться моего наказания, когда все вскроется?
     – Она несомненно поднимет шум, но официально ничего не добьется. Конечно, ты приобретешь врага в ее лице, но в то же время – друга в моем лице. Так что решай сама, надо ли тебе это.
     – А что с моим обучением?
     – Учись у вэлииси Зоряны, проверить это будет достаточно сложно, – заявила Рэйэлл и отключила связь.

     Итак, Черная Вдова решила использовать меня в своей игре против Коалиции Наважденцев. Если я оправдаю ее надежды, меня будет ждать высокий статус, а если провалюсь – защиты мне не предоставят. Конечно, можно отказаться: но это, как минимум, не интересно! С другой стороны, лезти в игры с Открытием Путей мне не хотелось: в отличии от Зорянки, научная логика шиншийцев мне была не слишком понятна. Интересно, существуют ли какие-то еще формы развития цивилизации, помимо шиншийской магии? Например, меня очень интересовала природа той связи, которая существовала между мной и Зорнякой. По какой причине я получила все ее практические навыки, хотя не обучалась им? Потому что мы с ней близняшки? Но сейчас у меня другое тело, хотя и очень похожее на мое, однако биологически это тело не имеет генетической связи с Зорянкой. И вообще, почему в Крыму родилась девочка, столь похожая на нас с Зорянкой? Когда-то я читала, что на Земле у некоторых людей встречаются двойники, но ведь это касается только их внешнего вида. Я вспомнила, что шиншийцы обучали Зорянку, что существует много параллельных миров, ход событий в которых может отличаться, но обитатели параллельных миров могут быть двойниками. Есть ли какая-то связь меж двойниками, обитающими в разных параллельных мирах? Этот вопрос стоило изучить, в чем мне помогут руководители Третьего Рейха, решила я.

     На следующий день я позвонила в приемную рейхсфюрера и договорилась о встречи с ним. Гиммлер принял меня в 11 утра, в кабинете он был, как я просила, один. Посвящать в нашу беседу герра Вюста, напрямую связанного с лииси Хээльмной, мне не хотелось.

     – Рейхсфюрер, я хочу сообщить вам, что помимо этой Земли существуют еще и другие Земли. Шиншийцы называют множество таких Земель – Кругом Отражений Земли. Было бы интересно проследить отличия земной истории, точнее истории Третьего Рейха по этим параллельным мирам. Так мы сможем лучше понять, какие планы вынашивает лииси Хээльмна Аэль Вглэиилхайнна относительно Третьего Рейха на этой Земле, – заявила я и продолжила, – Мне не хотелось бы афишировать эти исследования, а потому не стоит привлекать к ним герра Вюста. Теперь о том, как я планирую провести их. В первую очередь, нам необходимо добыть информацию об истории Третьего Рейха по всему Кругу Отражений. Я научу вас, как связываться с библиотекой Союза Цивилизаций, в который входят шиншийцы и вы найдете там эту информацию. Также меня интересует информация о двойниках, обитающих в параллельных Землях. Моих, ваших и так далее…
     – Фрёйляйн Богдана предлагает мне сыграть свою игру, – усмехнулся рейхсфюрер, – Что ж, это интересно. Мне и самому не нравиться наша зависимость от лииси Хээльмны. Штандартенфюрер Вюст слишком преклоняется перед ней, это неправильно и вряд ли идет на пользу Третьему Рейху!

     Рейхсфюрер легко обучился связи с библиотекой Союза Цивилизаций. К его удивлению, доступ к ней вообще не контролировался и любой, кто был способен считывать информацию, мог пользоваться библиотекой. Впрочем, этого я и ожидала. Исследования заняли около недели, по прошествии которой Гиммлер заехал ко мне в гости.

     – Обсудить это здесь будет безопаснее, – сказал он, устроившись в кресле у камна. Я сидела во втором кресле и изредка подбрасывала в огонь поленья.
     – И что вы узнали?
     – Миры Круга Отражений Земли можно разделить на три группы. Первая включает Земли в период от Римской Империи до двадцатого века и, как я понял, эти Земли контролируются Британской империей, во главе которой стоит король Артур Пендрагон. Вторая группа включает Земли двадцать первого – двадцать седьмого веков. Часть из них контролируется Лигой Технократов, другая часть – Союзом Миров Слова Божьего, что это такое я пока не понял, но к католической или иной церкви этот союз, кажется, отношения не имеет. Наконец, третья группа включает Земли двадцатого и начала двадцать первого века – здесь начинается самое интересное. В их истории существовал и Третий Рейх, и СССР и в середине двадццатого века была война меж этими государствами, закончившаяся полным разгромом Рейха. Руководители СС были признаны преступниками, совершившими преступление против цивилизации, осуждены и казнены – надо отметить, что судом заправляли англо-саксы, хотя и участие СССР исключать нельзя.
     – То есть в этих мирах Третий Рейх не претерпел того изменения, которое мы планируем провести?
     – Да, это так. Еще интереснее, что СССР, объявивший себя главным победителем Третьего Рейха – на мой взгляд, совершенно незаслуженно, сам распался через 44-48 лет после своей победы. Однако, уже спустя десять-пятнадцать лет Россия встала на рельсы построения такого жесткого националистического режима, что все преступления Третьего Рейха начинают меркнуть перед тем, что сотворили русские.
     – А дальше? Что происходит с кацапами?
     – Как я понял, вмешивается некий Магистрат Радуги Камня и они исчезают. Например, на одной Земле все население России охватила странная эпидемия: их тела просто лопнули в течении нескольких часов. На других Землях исчезновение России происходит не менее дикими и необъяснимыми путями – и тоже буквально за несколько часов. Лишь после этой зачистки, Земли данной группы начинают называть полноправными членами Союза Цивилизаций.
     – Да, странные истории, – отметила я
     – Есть еще нечто: наша Земля рассматривается как генератор эталонной истории двадцатого века. Это произойдет лишь в том случае, если Великая Галитчина победит русских, стерев их с лица планеты. Роль Третьего Рейха в предстоящей войне – вторична, однако лииси Хээльмна имеет некую тайную программу его развития. Подробностей я не нашел, возможно в силу того, что программа тайная. Однако, можно обрисовать конечный результат – Третий Рейх возглавит объединенную континетальную Западную Европу.
     – Кажется, это соответствует Теории Литосферных Платформ.
     – Да, Вальтер Вюст рассказывал мне о ней. Вполне адекватная модель Земной истории получается на ее основе.

     Я задумалась о том, как шиншийская топология представляет себе связь между параллельными Мирами Круга. С одной стороны, Додекаэдрическая Решетка с Зеркальным Коридором над ней должна описывать один Мир Круга. С другой стороны, та часть Зеркального Коридора, что попадает на промежуток Двойной Решетки и носит название Коридора Пустоты не может быть связана с кокретным Миром Круга Отражений. Отсюда следует, что Мир Мертвых, в котором я побывала – а он расположен как раз в Коридоре Пустоты, будет общим для всего Круга Отражений. Следовательно, через Коридор Пустоты можно проинкать в другие Миры Круга. Интересно, оказывает ли история одного Мира воздействие на историю другого Мира через Коридор Пустоты? Учитывая, что моя Вторая Тень как раз связана с Коридором Пустоты, я могла проверить свои предположения на практике.

     – Удалось ли найти какие-то данные о взаимовлиянии историй параллельных миров?, – спросила я рейхсфюрера
     – Только предположения, достоверность которых вызывает сомнения. Наиболее известна так называемая гипотеза «Алкоголиков Донбасса». Суть ее такова: в октябре 2013 года Магистр Пути, один из высших титулов Магистрата Радуги Камня казнил около 35-40% населения двух Украинских регионов Земли-1: Крыма и Донбасса, по причине их склонности к тяжелой форме алкоголизма. Казнь была обставлена ритуально и проведена публично. На Земле-2, примерно через 6 месяцев после этого, управляемая агрессивной хунтой Россия аннексировала Крым и оккупировала Донбасс. Военные потери и потери среди мирного населения в этих регионах Земли-2 сопоставимы с числом казненных на Земле-1. Утверждается, что срок в 6 месяцев является приблизительной константой запаздывания событий. Да, утверждалось, что Земля-1 и Земля-2 были синхронны по-времени с точностью до нескольких дней.
     – Очень интересно. А есть ли данные по соответствие личностей погибших на Земле-2 и казненных на Земле-1?
     – Нет, ничего подобного я не нашел. Более того, лежит эта гипотеза в разделе «научные курьезы».
     – А вот мы и проверим, насколько это курьез!, – азартно заявила я.
     – Каким образом?
     – Нам необходимо найти еще одну Землю, соответствующую нашей по историческому времени. Я представляю как добраться до такой параллельной Земли, если она будет найдена и воздействовать там на строго определенных лиц Третьего Рейха, мешающих нашей программе. Посмотрим, что произойдет с ними здесь.
     – Но как найти такую Землю? Я не нашел ни одной, синхронной с нашей хотя бы с точностью до года.
     – Пока не знаю, но думаю, что это возможно, – подвела я итог нашей беседы

     Когда рейхсфюрер уехал, я задумалась: каким образом найти необходимую для моего эксперимента Землю. Я видела два пути – первый состоял в том, чтобы обратиться к лииси Рэйэлл, но мне это было не по душе. Я хотела все сделать сама. Значит необходимо самой отыскать нужный мне вариант Земли. Предположим, что такого Мира нет. Однако, согласно теории он может быть – иначе говоря, принадлежит нереализованным вероятностям. С точки зрения логики, то, чего нет может быть рассмотрено как то, что было и исчезло и как то, чего еще не было. Во-втором случае мне придется создавать Мир – а этого я делать не умею. Тогда обратимся к первому случаю. Посчитаем, что Мир – тоже живое существо. Значит, если он был и исчез, можно сказать, что Мир умер, а мертвые оказываются в Коридоре Пустоты – это я знала на собственном опыте. Значит отправляемся в Коридор Пустоты, находим там умерший мир и оживляем его, решила я.

     Копии Мертвых Миров (рассказывает Богдана)

     Как оказалось на практике, найти мертвый мир было не так уж просто. Сначала я просто не нашла ничего подобного, потом обнаружила целую когорту мертвых миров, но среди них не было ни одной Земли, совпадающей с нашей по времени. Тогда я пошла другим путем – и стала изучать мысли умерших обитателей, которых в Коридоре Пустоты было предостаточно. Я подумала, что если собрать определенное количество умерших в нужный мне период землян, то в их памяти можно найти и Землю нужного мне периода. Сделав предположение о том, что со смертью личности умирает и ее мир – со мной, например, было именно так, по моим ощущениям, – я получу образ Мертвой Земли нужного мне периода истории. Останется лишь найти способ ее воплощения!

     Через несколько дней напряженных поисков, мне удалось собрать большую группу мертвых землян, умерших в необходимывй мне период времени. Используя мою связь с Зорянкой, я отыскала среди Ритуалов Ордена Отраженного Паука необходимый мне прием, позволяющий выделить их воспоминания о Земле в некий объект, существующий отдельно от их разума. Проведя все действия, я обнаружила, что в Безмолвии Пустоты повис призрак Земли – более всего он напоминал собой мыльный пузырь, внутри которого располагалась призрачная планета. Самое интересное было то, что сразу после возникновения, жизнь на этой призрачной планете потекла своим чередом и мне не требовалось применять какие-то усилия для ее поддержания. Что делать дальше я пока не знала.

     Пришлось провести еще несколько дней, роясь в библиотеке Союза Цивилизаций, прежде чем я отыскала то, что мне было нужно. Это была книга по формальной логике шиншийа, написанная не слишком понятным языком. Там рассматривалась схема миросозидания – так как ее представляют шиншийцы: кстати созданный мной мыльный пузырь с Землей внутри авторы книги называли Шаром, утверждая, что он может бесконечно расти – видимо имелось ввиду то, что в созданной модели начинают происходит самостоятельные события. С Шаром могло происходить два совершенно разных процесса. Первый заключался в том, что бесконечный рост Шара приводил к разрыву Решетки – Шар, как бы становился больше промежутка и рвал ребра Решетки. Потом происходило много чего еще, н в конце концов возникал новый Мир и его Двойная Решетка. Однако, этот путь мне не подходил по двум причинам. Во-первых, он требовал прямого участия лииси или стриитсе, причем утверждалоось, что вэлииси или дестриитсэ не способны совершить необходимых действий. Конечно, можно было попробывать уговорить лииси Рейэлл помочь мне – у меня создалось впечатление, что она любит эксперименты. Но была и вторая причина – разрыв Решетки Шаром, как я посчитала, не позволит сохранить принадлежность создаваемого Мира к Кругу Земли, а это меня совершенно не устраивало! К счастью, был второй процесс, который мог происходить с Шаром. Некое существо, точнее разумная творящая сила, могла начать копировать Шар в некий иной объект, уже не являющийся модельным. При этом достигалось полное соответствие процессов Шара и этого объекта – как раз то, что мне и требовалось! В библиотеке Ордена я отыскала необходимый Ритуал Призыва и приступила к действию.

     Она явилась из ниоткуда и вид ее был более чем омерзителен – многомерный клыкастый слизень, тело которого было просверлено дырками, создающими причудливую связность. Глаза существа пылали бешенным радужным пламенем – и мне с трудом хватило сил, чтобы направить призванное чудовище в Шар. Мне показалось, что она воспринимала меня как более лакомую добычу. После того, как чудовище вцепилось в Шар, стало легче. Я двинулась вдоль туловища слизня к его хвосту, вскоре мне пришлось покинуть Коридор Пустоты и оказаться в малознакомых мне областях Зеркального Коридора. Наконец я достигла места, где хвост слизня вырастал из темной грозовой тучи – не оставалось ничего иного, как нырнуть в нее. Как я и ожидала, по ту сторону грозы была Земля. Интересно, как мне потом вернуться обратно, подумала я? Было четкое ощущение, что движение вдоль тела слизняка было необратимо. Однако, решать эту задачу придется после – сейчас мне требовалось поколдовать, обеспечивая себе мягкую посадку. Да, выбросило меня высоко в небе над Землей, из вполне обычной грозовой тучи. В этом новом варианте Земли колдовать было проще, чем в моей родной Земле – не знаю почему – и я без особого труда обеспечила себе мягкое приземление.

     Как выяснилось, я оказалась в Германии. Точнее в Третьем Рейхе, недалеко от Мюнхена, было 13 декабря 1940 года. Пока я все это выясняла, я замерзла – отправляясь в Коридор Пустоты, я не озаботилась тепло одется. Вообщем пришлось еще поколдовать, чтобы завладеть одеждой. При этом я заметила, что хотя само колдовство и тратит меньше моей силы, призвать Артефакт Ордена или обратиться к Библиотеке Ритуалов мне не удается. Также я не смогла связаться и с библиотекой Союза Цивилизаций. Не самое приятное открытие, но при этом подтверждающее, что я попала в новый вариант Земли. Решив вопрос с одежой, деньгами и документами, я нашла небольшую гостиницу и сняла комнату. Прежде чем приступать к следующей части моего плана, мне требовалось хорошо выспаться.

     Ночью мне снились странные сны, о том, что я вхожу в отбрасываемую мной тень и оказываюсь к неком подобии мира, только значительно более тусклом и холодном. В этом мире тоже можно было отыскать свою тень – она открывала проход на следующий слой. Самое интересное, что после шести слоев, я вновь оказывалась в обычном мире. Самое странное в этом сне было то, что в своем путешествии через двери теней меня сопровождала девчонка, чем-то похожая на московскую Зорянкину подругу – Лидочку.

     Несмотря на веселые приключения во сне, проснулась я отдохнувшей. Позавтракала – на первом этаже гостиницы был очень неплохой крошечный ресторанчик на три столика. Сидя со второй чашкой кофе, я посмотрела на свою тень, четко видимую на полу – за моей спиной было окно, а день выдался солнечный. Я потянулась к своей тени, так как делала это во сне – и тотчас же оказалась в сумрачно-холодном подобии гостиничного ресторанчика. Чашка кофе при этом была у меня в руке и я с наслаждением отхлебнула горячий напиток. Также, как и во сне я с легкостю проходила сквозь стены, которые были всего-лишь несколько более густыми формами окружающего сумрака. Так я проникла на кухню отеля – и стянула у повара кофейник, скорее из озорства, чем для проверки – я была абсолютно уверена, что смогу сделать это. Повар удивленно озирался, но меня не видел. Отлично! Новая способность будет очень кстати для выполнения моего плана. Я подлила себе еще кофе, вернулась в зал ресторанчика и намеренным усилием воли провалилась на первый, исходный слой реальности. Украденный на кухне кофейник теперь стоял на моем столике, однако это меня не беспокоило. Я подлила себе еще кофе (он был хуже, чем тот, что я варила в нашей кавярне) и задумаласчь над планом дальнейших действий. Мне требовалось убрать четырех человек – Гитлера, Геринга, Геббельса и Бормана. Впрочем с новыми возможностями сделать это будет совсем нетрудно. Кроме того, я хотела попробывать изменить взгляды Мюллера, чтобы посмотреть, как это отразиться на Мюллере в нашем мире. Я допила кофе и пошла собирать свои вещи – пора ехать в Берлин.

     В Берлин я приехала поздно вечером и сразу отправилась на Вильгельмштрассе, 77 – туда где находилась резиденция Адольфа Гитлера. Недоходя квартал, я нашла свою тень под фонарем и вршла в сумрачный мир: теперь проникнуть в резиденцию фюрера не составит труда. Однако, я ошилась – на первом Слое Сумрака резиденция оказалась надежно запертой. То же самое было и на втором Слое и лишь на третьем мне удалось проникнуть внутрь здания. Вернувшись на первый Слой, я легко отыскала кабинет фюрера: несмотря на поздний час, у него проходило совещание, на котором присутствовали все нужные мне люди. Четырежды полыхнуло изумрудное пламя «Алмазного Трезубца» – здесь, в сумрачном мире пламя было особенно ярким и красивым – и четверо руководителей Рейха были обращены в серый пепел. Кстати на совещании присутствовал и Генрих Гиммлер: он отстранено смотрел, как один за другим превращаются в пепел тела Гитлера, Бормана, Геббельса и Геринга. Я не удержалась от озорства и щелкнула его по лбу: он удивленно поднял глаза, снял свои круглые очки и протер их платком. «Дело сделано, рейхсфюрер», – прошептала я так, чтобы в реальном мире мой шепот бюыл услышан. Гиммлер, дернувшись, выронил очки и они со звоном разбились. Я рассмеялась и отправилась на выход.

     Отлично высправшись в гостинице и позавтракав в небольшом, но дорогом кафе – центр города все-таки, я отправилась на Принц-Альбрехтштрассе, 8 – мне требовалось отыскать Мюллера. Проникнуть в здание РСХА удалось лишь на втором Слое Сумрака, также пришлось проникать и в кабинет оберфюрера. Он сидел за столом, похоже, что этой ночью ему не пришлось спать – впрочем, неудивительно, если учесть мой вчерашний визит на Вильгельмштрассе. С первого слоя Сумрака создать над головой Мюллера додекаэдр было сложно, и удалось мне это лишь с третьей попытки. Дальнейшее было проще – Мюллера окутал столб радужного света, он попытался вырваться из него, но не смог. Когда свет погас, оберфюрер ожесточенно потер виски и встав, бросился прочь из кабинета.

     Дело было сделано и теперь можно было подумать о том, как вернуться обратно на мою Землю. Я вспомнила, что в том сне про Слои Сумрака на предпоследнем, пятом Слое можно было не замыкать кольцо, переходя к шестому Слою и далее обратно в реальный мир, а разорвать кольцо. Куда попадал разорвавшимй Кольцо Сумрачных Слоев мне было неведомо, но я решила узнать это на практике. Почему-то мне казалось, что я окажусь в Безмолвной Пустоте – Промежутке, где смогу отыскать Шар, созданный мною из воспоминаний умерших землян. Однако, действительность преподнесла мне сюрприз: я оказалась погруженной в вибрирующее пространство, словно попала внутрь какой-то симфонии. Ее мелодия была угрожающе-мрачной, с налетом торжественности и отдаленно напоминала похоронный марш. Осмотревшись, я поняла что здесь можно двигаться: к началу мелодии или к ее концу. Я решила пойти к началу, отыскать ее источник – инструмент или музыканта, что играл ее. Их было семнадцать: отвратительные чудовища, будто бы порожденные воображением сумасшедшего, они стояли кругом и самозабвенно отдавались пению, которое и создавало мелодию. На меня они не обратили никакого внимания. Я призвала Зеркальную Призму, стремясь обратится к самым основам бытия, но вместо ожидаемой призмы явилось огромное Черное Зеркало:

     – Богдана, яка закликала мене! Віддай мені свою волю!, – завывающим голосом, меняющим тембр на каждом слове произнесло Зеркало. К моему огромному удивлению, сделало оно это по-украински.
     – Обойдешься, – решительно ответила я. Страшно мне не было, хотя Зеркало явно стремилось меня напугать, – Я призвала тебя, чтобы открыть дорогу в мой родной мир!
     – Сначала заяви свой ход в Игре!, – провыло Зеркало

     Это было нечто неожиданное. Я помнила, что Зорянку учили, что на нашей Земле ведется Игра, по итогам которой земная цивилизация войдет в Союз. Однако сейчас я находилась на другой Земле: наверно эта другая Земля, созданная мною из памяти мертвых, также стала площадкой Игры. Тогда мой ход – это то, что я создала эту Землю и то, что я сделала потом, в Третьем Рейхе.

     – Я заявляю о трех ходах. Первый: создание этой Земли из памяти мертвых. Второй: уничтожение Гитлера, Геринга, Геббельса и Бормана. Третий: изменение личности Мюллера, – произнесла я
     – Принято, – провыло Зеркало, – Какого результата ты ждешь?
     – Отражения второго и третьего хода на моей родной Земле!
     – Принято, – раздался зеркальный вой, – Войди в причинность Игры, где я открою проход к моменту реализации твоих ходов на твоей Земле!, – я увидела как Зеркало превращается в дверь и вошла в нее.

     Пройдя абсолютно темным проходом я оказалась перед обычной деревянной дверью, точно такая дверь была в моей ванной в Берлинском доме. Правда место, где я находилась, ванную ничуть не напоминало. Я открыла дверь и зажмурилась от яркого света. А потом услышала истошный женский визг.

     Под колпаком (рассказывавет герр Вюст)

     Фрёйляйн Богдана исчезла почти сразу, после своего прибытия из Москвы. И вот уже второй месяц ее нет нигде, но при этом в РСХА начали происходить странные вещи. Во-первых, хитрец Генрих Мюллер неожиданно зачастил к рейхсфюреру. А в городе стали говорить, что возглавляемое им Гестапо переправляет евреев из концлагерей куда-то за океан, видимо в США. При этом отношение к коммунистам и тем, кто их поддерживает, у тайной полиции не изменилось.

     В конце февраля 1941 меня вызвали в IV управление РСХА, к самому Мюллеру. Я шел туда с тяжелым сердцем, не ожидая для себя ничего хорошего. Однако Генрих Мюллер оказался в хорошем расположении духа: он встретил меня радушно, предложил рюмку отличного коньяка.

     – Присаживайтесь, мой друг. Нам надо о многом поговорить, – сказал он своим вкрадчитвым голосом, – Никто не любит старика Мюллера, а зря. Я ведь по сути безобидный старик. Но, к делу. Вы, мой друг, поддерживаете контакт с Шиншийским Халифатом уже много лет и практически не продвинулись в том, чтобы принести пользу Третьему Рейху. Нет, не беспокойтесь, я не обвиняю вас, я просто константирую факт, что вас, ученого, водят за нос! В то время, как мне удалось разузнать кое-что интересное. И я позвал вас, мой друг, посоветоваться.
     – Вряд ли я могу быть хорошим советчиком в ваших делах, группенфюрер, – ответил я, ставя на стол пустую рюмку.
     – Как знать, мой друг. Что вы знаете о политике в Шиншийском Халифате?
     – Практически ничего. Лииси Хээльмна не затрагивает в беседах со мной эти вопросы.
     – А вот мне, старику, удалось кое-что разузнать. У них есть четыре…, – он замялся, подыскивая слово, – Партии. Смотрите сами. Коалиция Артурианских Католиков во главе с лииси Гхлооссиэкв Аэль Глйэиилаайнной на данный момент самая могущественная партия, тесно связанная с Британской Империей и активно поддерживающая Галицкую программу на востоке европейского континента. Имеется информация, что Артурианские Католики связаны с Магистром Пути, одним из высших титулов Магистрата Радуги Камня. Коалиция Топологов, вторая по влиятельности партия, связанная с другим высшим титулом Радуги Камня – Ориентатором Фонтана. Их лидер – лииси Райллара Аэль Нннавуайнна, вроде интересуется внешними областями, не входящими в Союз Цивилизаций. Третьей по уровнню влияния является Коалиция Наважденцев, возглавляемая лииси Хээльмной Аэль Вглэиилхайнной. Именно она, как вы, мой друг, утверждаете – автор проекта Третий Рейх. Еще есть Коалиция Сновидений и Коалиция Изумрудных Башен, о которых мне пока известно очень мало.
     – И откуда вы добыли эти сведения?, – я был удивлен: за годы общения с лииси Хээльмной мне не удалось собрать и крохи той информации, которую мне выложил группенфюрер.
     – Я же контрразведчик, мой друг, – Мюллер загадочно улыбнулся, – Но продолжу: в Коалиции Наваждений уже давно существуют серьезные противоречия. Есть так называемый Союз Двоих – лииси Хээльмна, бессменный лидер Коалиции и ее возлюбленный стриитсэ Оронгломер. А есть лииси Вланейа Аэль Вглэиилхайнна, которая уже давно не согласна с политикой, проводимой лидером Коалиции. Открою вам карты, мой друг – мне удалось пообщаться с лииси Вланейей и я узнал много любопытного.
     – Поделитесь?, – спросил я, скорее из вежливости, так как не питал иллюзий в отношении Мюллера
     – Кое-чем, мой друг, кое-чем… На протяжении триллионов лет истории Шиншийа, лииси Хээльмна неоднократно предлагала и утверждала на Совете Рунной Пирамиды свои программы – и ни одна из них не была успешно завершена! Вот и сейчас, ее взаимодействие с Третьим Рейхом пока играет на руку Галицкой программе Артурианских Католиков. Между прочим, эти две юных галитчанки – Зоряна и Богдана – работают на разведку Артурианских Католиков. Да еще и Наркома Внутренних Дел СССР, Лаврентия Берию, втянули в свои дела. А лииси Хээльмна считает всю эту галицскую возню – своим отвлекающим маневром. Однако, галитчане совершают научные открытия, которые достаются Артурианским Католикам! Так вот, лииси Вланейа считает, что Третим Рейхом вообще никто не занимается.
     – Посмею возразить, группенфюрер! Лииси Хээльмна обучает меня уже много лет и…
     – Простите, что перебиваю вас, мой друг. Но то, что вы выучили за эти годы, та же фрёйляйн Зоряна выучила за неделю! А сейчас она методично изводит неугодных Артурианским Католикам руководителей СССР. И знаете, зачем все это?
     – Русские опасны. Это существа, которых сложно отнести к людям. Они не приемлемы в Союзе Цивилзаций!
     – Мой друг, вы говорите как пропагандист Йозефа Геббельса, а не как ученый! При том, что я вами совершенно согласен – русских Шиншийский Халифат собираеться уничтожить. Всех до единого. Причем руками Третьего Рейха, а когда они будут разгромлены, победу отдадут галитчанам. Фюрер, как вы несомненно знаете, готов воевать с СССР и Артурианские Католики собираются этим воспользоваться. И вот еще что: вообще наш мир, эта вот Земля – всего лишь Игровая площадка, с помощью которой Артурианские Католики хотят утвердить один из множества вариантов истории двадцатого века. Выгодный им, но не нам. Общий план таков: Третий Рейх нападает на СССР, освобождая территории Украины – и там точас формируется свое правительство, в которое, скорее всего войдут и эти близняшки – Зоряна с Богданой, да еще несколько лиц, которых они введут в открытые ими Пути. Обладая подготовленными в Шиншийском Халифате магами, галитчане выдавят Рейх за Одер и фюреру ничего не останется, как вступить в конфликт в Британией. Но это будет конфликт не только с Британией этой Земли – это будет конфликт с Британской Империей по всем параллельным мирам. С их Рыцарями Рунной Изнанки, друидами и Римо-Католической церковью. Все это – подготовленные в Шиншийском Халифате колдуны, обладающие огромным могуществом. Третий Рейх падет в первые часы войны.
     – И что дальше? Разве в Европе есть нация, обладающая большими правами на Западно-Европейскую Платформу, чем немцы?
     – Видите ли, мой друг. Британские острова можно считать отдельной литосферной платформой, а можно – частью Западно-Европейской платформы. У меня есть сведения, что лидер Британии – некий их легендарный король Артур Пендрагон, спит и видит себя правителем объединенной Европы. Он уже пытался объединить Западную цивилизацию под своей властью, но ему нечто помешало. И сейчас Артурианские Католики готовят реванш!
     – Мне нечего вам сказать, группенфюрер. У меня нет тех данных, что у вас, – ошеломленно ответил я. Получается, что лииси Хээльмна меня обманывала все эти годы.
     – Так вот, лииси Вланейа предложила мне поломать Артурианским Католикам их игру. Вы ведь долгое время принимали лииси Хээльмну за арийское божество, не так ли, мой друг?, – усмехнулся Мюллер и продолжил, – На самом деле боги есть и лииси Вланейа умеет с ними работать. Ее зантересовал наш арийский пантеон и она готова обучить нас взаимодействию с ним!
     – А почему вы доверяете ей, группенфюрер? Может быть и ее предложение – часть плана Артурианских Католиков?
     – Лииси Вланейа хочет стать лидером Коалиции Наваждений. Для этого ей нужен успех: лучше всего выигрыш в Игре, связанный с открытием нового Пути. На основании этого я считаю, что Третий Рейх найдет в ней верного союзника! Итак, мой друг, вы с нами?
     – Я должен подумать, – ответил я. Мюллер улыбнулся и кивнул головой. Потом прикрыл глаза и сказал:
     – Как надумаете, позвоните мне. Только не думайте слишком долго, время не ждет.

     На ватных ногах я вышел из кабинета главы Гестапо и пройдя длинными коридорами РСХА, вышел на Принц-Альбрехтштрассе. Светило солнце, несмотря на конец февраля, по-весеннему теплое. Несколько часов я бесцельно бродил по весеннему Берлину, не зная, что предпринять. Было понятно, какого ответа ожидает от меня Мюллер. Еще Более очевидным было и то, что сделает он, если мой ответ будет отличным от ожидаемого. Надо понимать, что рейхсфюрер в курсе и, скорее всего, полностью поддерживает шефа IV управления РСХА. И ведь год назад я сам отвел эту девчонку, Зоряну – к рейхсфюреру, в надежде, что она продемонстроитрует ему некоторые успехи моей исследовательской работы. Она, эта Зоряна, никогда не воспринималась мной как серьезный игрок – теперь стало ясно, что это было моей ошибкой.

     Я еще долго бродил по городу, заходил в кафе, в одних пил кофе, в других брал кружку пива с баварскими сосисками. Только к вечеру я пришел к решению и заспешил домой. Придя домой, я отослал Шульца, заперся в кабинете, вызвал лииси Хээльмну и рассказал ей все, что сообщил мне сегодня Мюллер.

     – Значит, лииси Вланейа решила сбросить меня с должности лидера, – моя собеседница зло ухмыльнулась, – Ну это мы еще посмотрим! Значит так, подготовим-ка мы бомбу под Галицкий Проект и ты мне в этом поможешь!
     – Как именно, лииси? И учти – я теперь под колпаком у Мюллера!
     – Ты как-то говорил, что у тебя есть связи в украинском сопротивлении. Это так?
     – Нет, не у меня лично – у моего приятеля Шелленберга. Он, кстати, не долюбливает Мюллера – ему приходилось работать под его началом. А сейчас рейхсфюрер хочет отдать ему VI управление РСХА, разведку.
     – Отлично. Надо выйти украинское подполье и отыскать там тех, кто способен к Открытию Пути!

     На установление необходимой связи и поиске нужных людей у меня ушло около месяца – и это не смотря на то, что Шелленберг активно помогал мне. Ему очень понравилась идея обыграть Мюллера по-крупному. Я сделал ставку на двух человек, найденных людьми Шелленберга – Степана Бандеру и Романа Шухевича. Как мне тогда казалось, оба они были людьми сильными, умными и инициативными. Правда был и общий для них недостаток: они не верили в магию. Совсем.

     Идея лииси Хээльмны заключалась в том, чтобы сформировать армию Галичины как часть верхмахта. Точнее, как часть войск СС: тогда победа над СССР в грядущей войне будет победой Третьего Рейха и Артурианским Католикам не удасться присвоить ее, отдав своим галицким протеже в лице Зоряны и ее неведомо куда пропавшей сестры. Через агентов Шкелленберга я осторожно начал готовить и Степану Бандеру и Романа Шухевича к тому, что им предстоит стать адептами новых Путей, которые мы с лииси Хээльмной готовились открыть в Третьем Рейхе. Однако эти двое воспринимали совешенно новую для них концепцию мироздания с трудом. Я даже подумал, что наверно более правильным было сделать ставку на совсем юных – та же Зоряна очень лекго приняла для себя новое мировоззрение. Однако, лииси Хээльмна была непреклонна и не хотела больше иметь дело с недорослями, утыверждая, что они ненадежны и той же лииси Рэйэлл будет легко перевербовать их. В результате, обучение наших союзников шло медленно. А в начале мая 1941 года фюрер напал на СССР.

     Кожаная папка Мюллера (рассказывает Роман Шухевич)

     Это было, когда я готовился к открытию Пути, сидя со своим батальоном на Лысой Горе в Киеве. Меня давно настораживало то, что немцы, в частности научный руководитель Аненербе Вюст, стремяться помочь мне в открытии Путей. Я прекрасно понимал, что стратегически Третьему Рейху не выгодны победы УПА на восточном фронте: уже сейчас можно было смело говорить, что Красная Армия разгромлена силами УПА, а роль вермахта в этих победах вторична. Если добавить к этим победам открытие Путей, то Третий Рейх вообще останется ни с чем. Что же тогда добивается Вальтер Вюст? Или он полностью зависим от лииси Хээльмны, чьи цели мне пока вообще не ясны. В тот день, когда эта загадка разрешилась, меня разбудили на рассвете. Один из бойцов батальона «Нахтигаль» сказал, что со мной хочет встретиться какой-то немецкий генерал. Я оделся, вылез из палатки и зашагал разбудившим меня за бойцом. Идти пришлось долго, мы спустились с Лысой Горы к Выдубичам, где на шоссе меня ждал черный автомобиль. Насколько я помнил, такими пользовались высшие чины СС. Задняя дверь была приоткрыта и оттуда меня поманили рукой. Я сед в авто и с удивлением обнаружил, что мне предстоит беседа с шефом Гестапо Мюллером.

     – Пан Роман, очень рад, что вы приняли мое приглашение. Разговор у нас пойдет важный, – произнес он, – Мне известно, что лииси Хээльмна готовит вас к открытию Пути Рунной Изнанки Зеркального Коридора. Как вы думаете, мой друг, зачем она это делает?
     – Мне сложно анализировать ее мотивы, герр Мюллер, – ответил я уклончиво. Впрочем это было правдой.
     – Вы воин, мой друг, а я – старый контрразведчик. Потому открою вам глаза: лииси Хээльмна считает вас частью Третьего Рейха. По имеющимся у меня сведениям, ей нет никакого дела до украинской государственности, более того, она рассматривает ваш народ лишь как инструмент в ее игре с Артурианскими Католиками.
     – Допустим, вы правы. И что можно сделать, чтобы избежать описанной вами участи? В свое время лииси Хээльмна четко дала понять, что не потерпит неповиновения с моей стороны.
     – Сделать, мой друг, можно много. Согласно ее плану, Путь, которой откроете вы, будет принадлежать ее Семейству – Вглэиилхайнна. Для этого вам придется применить внутреннее отрицание к силам Зеркального Коридора. Однако, если применить внешнее отрицание, то откроется совершенно иной Путь, связанный с одним из Йа-Семейств, которые лииси Хээльмна не контролирует.
     – Я примерно пониманию то, о чем вы говорите, герр Мюллер. Но ведь она заметит применение иной формы отрицания?
     – А вы, мой друг, поступите проще. Возьмите для первого опыта русских из нашего концлагеря. За свою долгую историю, шиншийцы привыкли ставить опыты на тех, кого они не признают за потенциально равных себе – и такой ваш ход не вызовет подозрений.
     – Но ведь лииси Хээльмна может настоять на том, чтобы и в эксперименте на кацапах я применил внутреннее отрицание, – тема разговора становилась мне интересной. Тем более, что я вообще не ожидал от шкефа Гестапо таких познаний в магии шиншийа.
     – А вот тут, мой друг, вы не правы. Русские связаны с так называемым Зеркальным Роем, их вообще не возможно ввести в шиншийские пути без применения внешнего отрицания! Конечно, в результате вы получите очень разрушительнуюю форму Пути Рунной Изнанки Зеркального Коридора, но как воину – это вам, мой друг, должно понравиться, – заявил Мюллер и протянул мне кожанную папку.
     – Что это?
     – Рассчеты по новому Пути, думаю вам будет интересно, – ответил шеф Гестапо и откинувшись на спинку сиденья, прикрыл глаза.

     Я открыл папку и углубился в изучение соодержимого: это были разработки некой лииси Вланейа Аэль Вглэиилхайнна. Помимо того, что на их основе можно было сформировать Путь Изнанки Йа-Сесмейств, я понял, что если я сделаю это, не устанвливая контактов с кем-то из Йа-Семейств, я смогу претендовать на лидерство в открытом мной Пути. Это было очень привлекательно для меня.

     – Могу ли я оставить бумаги у себя, – поинтересовался я, когда закончил изучение
     – Нет, – отрезал Мюллер, – Если Вюст увидит их у вас, он сообщит лииси Хээльмне. Последствия этого для вас, мой друг, будут печальными.
     – Могу ли я узнать, почему вы решили мне помочь? Каков ваш интерес в этом?
     – Как и вы, мой друг, я патриот своей страны. Не нацизма, а Германии. Мне удалось узнать, что лииси Хээльмна ведет сложную интригу, результатом которой являеться передача Германии под юрисдикцию Британской Короны. Думаю, что лидер Артурианских Католиков – лииси Гхлооссиэкв, кстати заклятая подруга лииси Хээльмны, в курсе действий своей подруги. Меня же интересует, чтобы Германия встала во главе объединенной Европы. Континентальной Европы, как самостоятельного государства.
     – Я понял вас, герр Мюллер. Могу ли я езще раз просмотреть эти бумаги, чтоб запомнить максимально больше?
     – Смотрите, – он снова откинулся на спинку сиденья и прикрыл глаза

     Спустя час я закончил. Пришлось применить кое-какие ритуалы, которые позволяли крепко запомнить большой объем информациии. Я вернул папку Мюллеру и вышел из машины.

     Вернувшись в свой лагерь, я задумался над тем, что узнал от Мюллера. Интересно, откуда он получил эту информацию? От этой лииси Вланейа? Кто она такая и какую роль играет в Шиншийском Халифате? Я решил узнать это напрямую у нее.

     – Разве я разрешала тебе выходить со мной на связь, – вместо приветствия произнесла лииси Вланейа. Это была высокая худощавая пани со светлыми длинными волосами и темно-зелеными раскосыми глазами. На ней было одето полупрозрачное белое платье, более напоминающее французское нижнее белье, сквозь которое просвечивали все ее женские прелести. Выглядело это очень привлекательно.
     – Лииси Вланейа, я посчитал, что имею право вам позвонить!, – ответил я, – Не люблю, когда меня используют в темную!
     – Ну мы же Темные Валар, – рассмеялась моя собеседница, – Впрочем ладно. Что ты хочешь знать?
     – Каков ваш интерес в том, чтобы направить меня по несколько иному Пути, чем того хочет лииси Хээльмна?
     – Я стремлюсь лишить ее места лидера Коалиции Наваждений. Если она вовремя не обнаружит ошибку с Семейством открытого тобой Пути, она однозначно утратит лидерство. И тогда, программой Третьего Рейха займусь я, в отличии от лииси Хээльмны, у меня там есть отлично подготовленная команда!
     – Герр Мюллер входит в нее?
     – Да. И много кто еще, но это не твоего ума дела, пан Роман! Могу отметить, что согласно моей программе, Третий Рейх не будет конфликтовать с Великой Галитчиной за территории, лежащие восточнее Одера! Считай это – частью моей программы, как будущего лидера Коалиции Наваждений!, – и она, рассмеявшись, оборвала связь.

     Белая Свинья (рассказывает Богдана)

     Женщина, сидящая за накрытым столом в моем берлинском доме, визжала, широко открыв рот. Рядом с ней сидели двое детей: мальчик лет десяти и пятилетняя девочка – они тоже с изумлением уставились на меня, вышедшей из двери ванной комнаты.

     – Что вы делаете в моем доме? – возмущенно сказала я по-немецки. Женщина прекратила визжать и смотрела на меня широко распахнутыми глазами.
     – В вашем доме, фрёйляйн?! Да мы тут уже шесть месяцев живем!, – возмутилась она, – Как вы вообще попали в мою ванную?!
     – Простите, фрёйляйн, какое сегодня число?
     – Двадцать первое сентября, – ответила ничего не понимающая фрау, а ее сын засмеялся.
     – А год какой?
     – Что? 1941, конечно! Вы что, ничего не помните?, – в ее голосе вновь появились визгливо-истеричные нотки

     Интересно, подумала я. Я покинула Берлин в середине декабря прошлого года. Говорящее Зеркало, которое я встретила в своем путешествии, заявляло, что откроет мне путь к моменту реализации моих ходов. Таким образом, на реализацию ходов ушло 9 месяцев. Интересно, Гитлер еще жив? Спрашивать об этом истеричную фрау мне не хотелось: мало ли что!

     – У вас есть телефон? Мне надо позвонить и я уйду!, – обратилась я к ней
     – Там, – она показала мне рукой туда, где стоял телефон

     Я подошла к нему, сняла трубку и набрала номер – через пару гудков мне ответил женский голос, сообщивший, что я позволнила секретарю рейхсфюрера СС.

     – Я – Богдана. Мне срочно нужно поговорить с рейхсфюрером Гиммлером!, – краем глаза я заметила, как побледнела истеричная фрау.
     – Соединяю, – в трубке раздалося щелчок и голос рейхсфюрера сказал, – Богдана. Очень хорошо что ты нашлась! Срочно приезжай ко мне на Принц-Альбрехтштрассе!
     – Сейчас буду, – ответила я и положила трубку.

     Сухо поблагодарив фрау, поселившуюся в моем доме (неудивительно, что мое жилье отдали кому-то другому – меня не было 9 месяцев), я вышла на улицу. Через полчаса я уже входила в кабинет Гиммлера. Первое, что поразило меня – это ухмыляющаяся физиономия Генриха Мюллера. Точнее две ухмыляющиеся физиономии двух Генрихов Мюллеров. Также в кабинете присутсвовали Отто Олендорф и Артур Небе. Обоих Вальтеров – Вюста и Шелленберга не было

     – Удивлена?, – спросил Гиммлер, кивнув парочке Мюллеров
     – Не слишком. Один из них с нашей Земли, а второй с той, которую создала я!
     – Верно. Где ты пропадала? Здесь творятся интересные дела!, – сказал рейхсфюрер. Я кратко изложила свои приключения в Коридоре Пустоты и на второй Земле, после чего спросила: «А что происходит в Рейхе?»
     – СССР пал, более того на Земле не осталось ни одного русского. Впрочем, это дело рук Великой Галитчины. У нас тоже много чего происходит. Вчера солдатом охраны был застрелен Герман Геринг. Позавчера от инсульта, прямо на своем рабочем месте в Министерстве Пропаганды, скончался Йозеф Геббельс. И уже три дня, как невозможно связаться с Мартином Борманом!
     – А фюрер?
     – Кажется, он лишился рассудка. Беснуется и требует объявить войну Великой Галитчине. Впрочем, реальной власти у него уже нет, всеми делами Рейха заправляем мы, – ответил Гиммлер
     – А Вюст и Шелленберг?, – поинтересовалась я
     – Они представляют собой оппозицию, – произнесли два Мюллера хором, – Причем, достаточно влиятельную. Кстати, нам было поручено разыскать тебя.
     – Кем это поручено? Вы же позиционируете себя как правительство?, – ехидно заметила я
     – Белой Линсаррин, Магистром Пути, – ответил Гиммлер, – Знаешь такую?
     – Слышала о ней, она из правительства Союза Цивилизаций. И что же она хочет от меня?
     – Разъяснений каким образом тебе удалось сделать ходы в Игре!, – с недовольством произнес Гиммлер, – У нас и помимо этого хватает проблем. В частности, нам предъявлены претензии по поводу нового транспорта, разработанного на второй Земле. Используя его, можно перемещаться по параллельным мирам.
     – Теперь понятно, как сюда попал второй Мюллер, – улыбнулась я и один из них кивнул мне, – Ладно, я готова пообщаться с Магистром Пути.

     Я наконец села и прочла заклинание вызова. Ситуация более-менее прояснилась: говорящее Зеркало действительно отправило меня в момент реализации моих ходов.

     – Нашлась-таки, Богдана!, – произнесла Белая Линсаррин. Я ожидала увидеть нечто невообразимое, но мои ожидание не оправдались. Моя собеседница была самой обычной женщиной, с пышными грудьми и изящными формами тела. Возраст ее смотрелся лет на 25. Да, она была абсолютно голая и сидела на плетеном стуле в каком-то саду у небольшого озера. Было похоже, что сад располагался в помещении: я видела куполообразный потолок. За спиной Магистра Пути колыхалась занавеска ярко сиреневого цвета, скрывавшее абсолютно черную стеклянную поверхность, напомнившую мне говорящее Зеркало.
     – Да я и не терялась, если что! И какие у Магистра Пути ко мне вопросы?
     – Каким образом тебе удалось не только заявить ходы в Игре, но и заставить Зеркало принять их?
     – Оно и не думало сопротивляться. Я заявила ходы, Зеркало приняло их и переместило меня к моменту их реализации. Кстати, что это за говорящее Зеркало?
     – Одна из Творящих Сил, создавших все множество Миров. Согласно Традициям Игры, Творящие Силы признают право делать ход только от Игроков, утвержденных Магистром Пути лично. Конечно, возможны интриги – те же Шиншийа могут за нашей спиной ввести Игрока, но это вопиющее нарушение норм приличия! Кто-то из шиншилл давал тебе статус Игрока?
     – Нет. Я даже Клятвы Высокой Верности им не приносила, в отличии от моей сестры. Так что я не могу даже считаться подданой Халифа!
     – Ясно. Странно все это. Может ты имела контакты еще с кем-то из высших титулов Союза Цивилизаций?
     – Мне о таких неизвестно, – ответила я. Мне начинал надоедать этот разговор: по какому праву эта голая девушка лезет в мои дела?
     – Ладно. А на второй Земле ты имела контакт с кем-то ее обитателей?
     – Не знаю даже, как сказать. Убила нескольких деятелей Рейха, с целью проверить гипотезу «Алкоголиков Донбасса». Но удар «Алмазным Копьем» с первого Слоя Сумрака вряд ли можно отнести к контакту!
     – Да уж, это точно, – рассмеялась Линсаррин, – Расскажи мне подробно весь ход твоих действий на второй Земле!

     Я пересказала все еще раз, решив ничего не скрывать. Несмотря на то, что мне не слишком нравилось вмешательство Магистра Пути в мои дела, я понимала, что спорить с высшим титулом Магистрата Радуги не стоит. Пока я рассказывала, на столе Гиммлера зазвонил телефон, он снял трубку и молча выслушал то, что ему сообщили. Бросив трубку на рычаги, он заявил: «Мартина Бормана нашли мертвым в его охотничем домике в Альпах. Врач констатировал отравление цианидом: Борман раскусил ампулу!» Краем глаза я увидела, как оба Мюллера беззвучно расхохотались.

     – Что собираешься делать дальше, Богдана?, – спросила Белая Линсаррин, когда я закончила свой рассказ.
     – Пока еще не решила. А я обязана давать отчет о своих действиях?
     – Став Игроком, ты должна согласовывать свои ходы с другими Игроками. С Магистром Пути – обязательно, с остальнымии по твоему желанию! Это часть Закона Традиций Союза Цивилизаций. И вот еще что: тебе надо признать Основной Закон Союза Цивилизаций.
     – Это что-то типа Клятвы Высокой Верности?
     – Нет. Основной Закон прост. Ознакомься с ним и перезвони мне. До признания Закона ты не имеешь право делать ходы в Игре, так что в твоих же интересах сделать это как можно скорее!, – произнесла Линсаррин и отключила связь

     Я взяла со стола бутылку пива, открыла ее и залпом выпила почти до дна. Переведя дух, я обратилась к Гиммлеру:

     – Рейхсфюрер, мне надо время, чтобы осознать и результаты моего эксперимента и то, что мне сообщила Линсаррин. Думаю, мне хватит на это двух дней. Но есть одна трудность – в моем доме живут другие люди.
     – Жилье тебе предоставят в канцелярии РСХА. Постарайся решить свои вопросы побыстрее, так как предстоит много дел и мы бы хотели иметь в своей команде полноправного Игрока, – ответил Гиммлер.

     Я попрощалась с присутствующими и отправилась в канцелярию. Мне действительно требовалось все обдумать. И еще – я хотела поговорить с Зорянкой. Без лишних ушей.

     Суета вокруг Валара (рассказывает герр Вюст)

     После победы над СССР, в Третьем Рейхе сложилась непростая ситуация. Во-первых, ряды руководителей НСДАП подкосила эпидемия неожиданных смертей: правда умирали только ярые нацисты из ближайшего окружения Гитлера. Во-вторых, рейхсфюрер СС Гиммлер и его команда рвались к власти, похоже не без тайной поддержки лииси Вланейа Аэль Вглэиилхайнна. Кстати, Богдана так и не объявлялась, я даже связылся с ее сестрой, но и той ничего не было известно. В-третьих, сам фюрер окончательно лишился рассудка и требовал объявить войну Великой Галитчине – мощному славянскому государству, победившему не без нашего вклада, но теперь занявшего выжидательную, даже настороженную, позицию по отношению к Рейху.

     Мои отношения с лииси Хээльмной также становились все напряженнее: она никак не могла простить мне провал с Орденом SS Nachtigall. Я убеждал ее, что скорее всего в этом провале замешены ее противники – как внутри Коалиции, так и извне ее, но лииси была непреклонна – она считала, что виноват я и только я. Было похоже, что она стремительно теряет свои позиции в Шиншийском Халифате и скоро Третьим Рейхом вплотную займется лииси Вланейа при полной поддержке команды Гиммлера. Несмотря на то, что команда Гиммлера резко отошла от идеологии нацизма, я не доверял им, так как знал, что это – результат магических манипуляций вэлииси Зоряны. Кроме того, я считал себя обязанным лииси Хэльмне и мне не хотелось, чтоб она проиграла. Для этого нам требовалось выдать хоть какой-то практический результат, который лииси Хээльмна могла предъявить на Совете Рунной Пирамиды. Я заперся в своем кабинете и вызвал лииси Хээльмну по зеркальной связи.

     – Лииси, ты должна понимать, что нам просто необходимо сдвинуться с мертвой точки. Иначе и твое положение в Шиншийском Халифате, и мое – в Третьем Рейхе, как минимум, пошатнется.
     – Видишь ли, Вюст, у моей Коалиции возникли серьезные проблемы. Как известно, существует 4 формы Путей Рунной Изнанки. Первая из них, связанная с Верхним Миром – открыта Коалицией Артурианских Католиков и реализована Британской Империей.
     – Это тот Путь, что связан с Католической Церковью и Музеем Разбитых Зеркал?, – уточнил я
     – Да, он самый. Нам ловить там нечего.
     – Точно. Третий Рейх не потерпит положения, в котором он будет подчинен Британии!
     – Вторая форма – Рунная Изнанка Сумрака, открыта этой галицкой выскочкой Зоряной. Какая наглость – я нашла ее и обучила, а она перебежала к Черной Вдове и подарила Семейству Враайиинлайа и Коалиции Артурианских Католиков новый Путь!
     – А нам нельзя как-то оспорить их право на Путь?
     – Нет, есть соответствующее Решение Совета. Третья форма – именно на нее я делала ставку – Рунная Изнанка Зеркального Коридора. К сожалению, в моих рассчетах была ошибка и Путь достался Семейству Влэйииглайа, а Коалиция Артурианских Католиков сумела присвоить себе и это открытие. Даже Коалицию Топологов они переиграли: опять с подачи лииси Рэйэлл, терпеть ее не могу, всюду сует свои хелицеры!
     – А что с четвертой формой?
     – Она связана с Нижним Миром и, следовательно, с силами Гипер-Абсолютов58.
     – Это еще что за штука?
     – Гипер-Абсолютом называют некую новую силу, возникающую при объединении нескольких Туманных Странников, отличающихся по своим изначальным характеристикам, в Ядро. Всего существует 15 Ядер и, соответственно, 15 Гипер-Абсолютов. Число 15 также является числом Сверкающего Рога, который формирует 15 Духов Порядка, в чем-то противоположных нам, шиншийа. Эти Духи Порядка связаны с Сердцем Мира, на котором отображен Узор, поддерживающий фундаментальные Законы нашего Союза Цивилизаций. Сами же Духи Порядка (Валары на их языке) обитают в особом Волшебном Мире, уникальным для всего Союза Цивилизаций. Население этого мира крайне негативно относится к Шиншийскому Халифату…
     – Почему?
     – Когда-то, на заре становления Британской Империи, Коалиция Врагов Людей (ныне ставшая Коалицией Артурианских Католиков) совместно с Коалицией Изумрудных Башен (анархистов Руандука) сформировали концепцию Единой Школы Колдовства для всего Союза Цивилизаций. Эта концепция была поддержана Британской Империей в лице Артура Пендрагона и они сумели пробить ее реализацию у Магистра Пути. Под руководством лииси Гхлоосиекв, лииси Флоимель и стриитсэ Кутмахи началось строительство Великой Империи. Тот Волшебный Мир, где обитают Духи Порядка, тоже вошел в нее и его обитатели заняли подчиненное положение к шиншийа. Им это крайне не понравилось и, заручившись поддержкой Протектората Ард'глакха, они устроили «Бунт Сосисок59»
     – Почему «сосисок», – рассмеялся я
     – «Сосиской» на жаргоне Магистра Пути назывались Пути Колдовства, вошедшие в Шиншийские Пути на подчиненной основе, – пояснила лииси Хээльмна и продолжила, – Магистр Пути в лице Белой Линсаррин поддержал Бунт и Великая Империя так и не была построена. Значительно позже Магистр Пути предлложил иную модель Путей Колдовства, ту самую, что принята сейчас. В ней Духи Порядка и их Волшебный Мир занимают особое положение в Союзе Цивилизаций. Если сейчас мы начнем работу с четвертой формой Путей Рунной Изнанки, это будет расценено как вмешательство в их дела.
     – Но эта форма Путей Рунной Изнанки – следствие принятой модели Путей?
     – Да!
     – Тогда я готов поработать на нее, – произнес я, – Третий Рейх достоин открытия Пути
     – Будет большой переполох, Вальтер… С другой стороны, терять мне нечего, я согласна!

     То, что предложила мне лииси Хээльмна, было интересно и я погрузился в изучение литературы, в которой описывался Мир Духов Порядка. В чем-то, это напоминало ряд кельтских, точнее ирландских легенд, в чем-то – древненорвежские верования о городе богов, Асгарде. Учитывая сакские завоевания Британии, произошедшие уже после времен короля Артура Пендрагона, можно было сделать вывод, что современные англо-саксы заимствовали ряд своих представлений у древних норвежцев, которые, несомненно были ариями. Таким образом, предлагаемый лииси Хээльмной Путь имел свои связи с арийской культурой и подходил Третьему Рейху даже больше, чем три других Пути Рунной Изнанки.

     Заинтересовался я и теми, кто правил в Мире Духов Порядка, для чего мне пришлось обращаться за помощью к лииси Хээльмне. Все было сложно. С одной стороны, персонифицированные Гипер-Абсолюты – Валары – существовали в Союзе Цивилизаций изначально. их действительно было 15. С другой стороны, Род Кллаавнан, не слишком уважаемый большинством Магистров Радуги, был тесно связан с Волшебным Миром, где обитали эти Валары. Некий Толэрессеррин из Рода Кллаавнан занимал должность Смотрителя Музея Разбитых Зеркал, однако, насколько он был влиятелен, я понять не смог. В Волшебном Мире Валар, также связянном с Родом Кллаавнан, заправляли файа, которые категорически не желали признавать верховенство Валар. Главный из этих файа – некто Келрил – отличался скверным нравом и терпеть не мог разумных существ, происходящих из Миров Рода Кллаатгхар, то есть землян. Причем он не делал различий между британцами, ариями или славянами. Все они были ему одинаково неприятны. Выходить с ним на непосредственный контакт мне пока не хотелось.

     Существовал также Протекторат Ард'Глакха, огромный союз, включающий много миров. Их главный мир – Ард’Глакх, был связан с Миром Валар также, как мир Шишийа с областями Сумрака: и Ард'Глакх и Сумрак относились к классу миров Зеркального Моря. Правил в Ард'Глакхе некий Совет Чародеев, в который входили в основном занимающиеся магией чойо. Раса файа в этом мире вообще не считалась лидирующей, хотя и присутствовала. Насколько я понял, Совет Чародеев активно поддерживал Совет Кланов, возглавляемый Келрилом и тоже крайне негативно относился к Шиншийскому Халифату.

     Также прочел я и книги Сводницы, в которых значилось, что Валар и связанный с ними Гипер-Абсолют отнюдь не являются тождественными. Гипер-Абсолют был неким источником силы, к которому мог подключаться Валар. При этом, Гипер-Абсолют участвовал в формировании Полей Туманных Странников, в котором Валар напрямую не участвовали. Это позволяло сделать вывод, что мы также можем подключиться к этому источнику силы. Придя к этому выводу, я погрузился в изучение методов работы с
     Гипер-Абсолютами, принятыми в Шиншийской магии. Очень скоро я пришел к выводу, что если использовать Зазеркалье Рога, то вполне можно добраться до Гипер-Абсолютов, минуя мир Валар, как бы с Зазеркальной изнанки реальности. Кажется этот метод нам подходил и я погрузился в изучение раздела Шиншийской Магии Зазеркалий.

     Зазеркалья рассматривались как некая расслоенная структура: в самом общем случае выделяли 5 Слоев. Белый Слой был связан с обратной стороной Валар, Черный Слой – с обратной стороной Миров в Кругах Отражений, Серый Слой – с обратной стороной Полей, что формируют Туманные Странники. Был еще Объединенный Слой, выводящий на обратную сторону Гипер-Абсоютов и наконец Основой Слой, формирующий так называемое Вне-Зеркало. Меня более всего интересовал Объединенный Слой, так как он давал выход к силам Гипер-Абсолютов. Если попробывать пройти сквозь этот Объединеный Слой, можно было получить доступ к силами Гипер-Абсолютов. Однако, согласно общим правилам Путей Рунной Изнанки, мне требовался представитель расы чойо, каковых среди сотрудников Аненербе, которые согласились бы на эксперимент, не было. Единственным моим знакомым чойо был Вальтер Шелленберг, который уже полгода как возглавля разведку Третьего Рейха и был главой VI управления РСХА. У него были серьезные трения с Генрихом Мюллером и я знал, что из-за них он не входил в команду Гиммлера. Я отправился к нему.

     – Вальтер, ты говоришь, что ваши оккультные исследования в Аненербе действительно могут дать какой-то практический результат?, – рассмерялся Шелленберг, когда я рассказал ему свои соображения. Он принмал меня в своем загородном замке: большом, светлом и тихом.
     – Да. Кстати твой давний соперник Лаврентий Берия уже давно стал адлептом одного из Путей Рунной Изнанки! Как сможешь ты переиграть его, если сам не получишь доступа к магической силе?
     – Да, Лаврентий поставил работу секретных служб Великой Галитчины на уровень, превосходящий возможности моего управления. Рейхсфюрер постоянно высказывает мне неудовольствие этим фактом. Но весь этот оккультный бред? Вальтер, неужели ты думаешь, что бормотание каких-то там заклинаний может давть эффект в этом мире?
     – Вспомни, что сообщали тебе агенты о Низложении Православной Церкви? О гибели Севастополя?
     – Я знаю, что галичане связаны с инопланетниками. Но всегда считал эти события результатом применения неизвестного немецкой науке оружия! Кстати, сейчас Великая Галитчина демонстрирует небывалый техничесчкий прогресс. Насколько мне известно, Роман Шухевич заключил контракты с некой Лигой Технократов и именно эта Лига и помогла Галитчине совершить этот невиданный прорыв.
     – А некая вэлииси Зоряна? Ты ведь в курсе, чем она занята!
     – Какие-то балаганы с раздачей волшебных палочек, исполняющих желания. Мне доставили такую штуку, – он порылся в столе и достал металлическую трубку с каким-то, кажется, хрустальным многогранником на конце, – Я испытал ее: результата ноль! По-моему мнению, это обман…
     – Но ты мог бы хотя бы попробывать то, что я тебе предлагаю. Не узников Дахау же мне использовать для открытия Пути. Открывателем должен быть немец!
     – Что ж, всегда любил эксперименты… Что надо делать? Надеюсь не придется резать черных котов и варить зелья из травы и совиных перьев?, – рассмеялся Шелленберг
     – Нет. Просто расслабся, а я прочитаю необходимые заклинания.

     Шиншийский язык странно звучал в гостинной замка Шелленберга, а его ухмыляющееся лицо постоянно сбивало меня с нужного ритма. Но мне все-таки удалось сформировать Вне-Зеркало и гостинную заполнил липкий зеленый туман. Значительно сложнее было произвести расслоение и выбрать нужный мне Объединенный Слой, но я справился и с этим. Зеркало повисло в глубине зеленого тумана, его поверхность колебалась, издавая протяжные стоны от которых кровь леденела в жилах.

     – Подойди к зеркалу, – скомандывал я и Шелленберг медленно, остроожно, приблизился к колышашейся поверхности, – А теперь повторяй за мной!, – и я начал медленно и четко произность шиншийское четверостишье. У меня в памяти всплыл зловещий комментарий, встреченный мне в одном из руководств по шиншийской магии: «Тьма поглотит произнесшего сие». Так и произошло.
     – И где это мы, Вюст?, – спросил Шелленберг, удивленно осматриваясь. Нас окружал густой туман, он был вязкий и черный как нефть, однако дыханию и речи не мешал.
     – Видимо в глубинах Объединенного Слоя Зазеркалья. Сейчас повторишь за мной еще одно заклинание, Вальтер!

     Это заклинание было сложнее, но я справился. Шелленберг тоже. После его произнесения мы оказались среди пятнадцати грохочущих потоков, словно цилиндры, низвергающихся откуда-то сверху и исчезающих внизу. Они были расположены неравномерно: четыре и три с олдной стороны, четыре и три с другой и один посередине. Я понимал, что нам необходимо войти в один из них, но вот в какой? Я вспомнил, что лииси Хээльмна как-то говорила мне о том, что их Семейства можно разделить как 4+3+1, причем первые семь были бинарны, а последнее нет. Таким образом, нам требовался один из четырех потоков. Вопрос: левый или правый? Я вспомнил, что в одной из шиншийскиих книг я прочел, что полярность Рунной Изнанки противоположна полу шиншийа. Так как Хээльмна была лииси, нам требовался поток активной полярности. Я медленно подощел к правым потокам – но они отшатнулись от меня, тогда как левые, наоброт, притянулись ко мне, когда я приблизился к ним. Значит левые, решил я и велел Шелленбергу повторять за мной еще одно заклинание. Когда мы закончилим, я обнаружил, что стою в третьем левом потоке, но Вальтера Шелленберга рядом со мной не было. Присмотревшись, я увидел его в третьем правом потоке. Это было неожиданно для меня, но времени на раздумья не оставалось: нас стремительно несло по вниз потокам. Спустя некоторое время мы оказались стоящими на зеркальных площадках, разделенных пустотой, а несущие нас потоки исчезли. Я вспомнил, что парные Гипер-Абсолюты могут образовывать Радугу, связующую их – и прочел соответствующее заклинание. Яркие лучи Радуги точас встали выгнутым мостом меж моей площадкой и той, на которой стоял Шелленберг и я двинулся к нему по Радужному Мосту.

     – Мне кажется, Вюст, что я могу управлять этими радужными лучами, – усоышал я голос Шелленберга, когда достинг середины моста
     – Уверен?, – спросил я
     – Да, эта сила, она сама подсказывает мне, что делать! Смотри, – и Шелленберг прочел резкое, отрывистое заклинание. Язык был не шиншийский.

     Раздался объемный, рокочущий звон, будто сотни стекол разом лопнули – Радужный Мост подо мной зашатался и обрушился, увлекая меня за собой в бездну. Мне показалось, что падал я много лет: само время кажется застыло в этом падении. Спустя вечность, я увидел развестый зев вороноки, меня начало закручивать по спирали, движение резко ускорилось и меня рывком втянуло в узкую горловину…

     Очнулся я на ярко-зеленой траве под голубым небом. Надо мной стоял огненно-рыжий юноша с прекрасными, тонкими чертами лица и каким-то незнакомым мне струнным инструментом в руках.

     – Где я?, – хрипло спросил я по немецки, но он лишь удивленно поднял брови. Я повторил вопрос по-шиншийски и пожалел, что сделал это. Юноша неожиданно достал из-за своей спины изящный лук, мгновенно наложил стрелу и выстрелил в меня. Стрела вонзилась в солнечное сплетение, меня захлестнула боль и я лишился чувств.

     Очнулся я в темном каменном подвале, привязанным к какой-то сложной конструкции из дерева: по всей видимости, хитроумного инструмента для пыток. Напротив меня стоял мужчина в белоснежной рубахе, с серебрянными запонками на рукавах и такими же пуговицами. Штаны его то же сияли ослепительной белизной, но при этом он был бос. Несмотря на грязный пол, ступни его оставались чистыми.

     – Британский шпион, значит?, – сказал он на древне-английском. Понимал я его с трудом.
     – Нет. Можно ли перейти на другой язык. Этот я знаю плохо, – ответил я
     – Шиншийская речь не будет звучать здесь никогда, – зло ответил мой собеседник
     – А немецкий язык тебе знаком?, – эту фразу я сказал по-немецки
     – Знаком, – он перешел на немецкий, – Так ты из Третьего Рейха, нацистская свинья!
     – Я сотрудник Аненербе Вальтер Вюст, могущественный маг. Кроме того, я не привык говорить с неизвестным!
     – Тар’акано60 Келрил, – представился он, – С какой целью ты проник в наш мир, нацистская свинья!
     – У меня не было цели проникать в твой мир, тем более я даже не знаю, куда я попал! Я проводил магический эксперимент, мой напарник кажется совершил ошибку и я, после долгого падения, оказался на зеленой траве твоего мира.
     – Что за эксперимент, арийская свинья?, – рявкнул он, – Не скажешь добровольно, я найду чем развязать тебе язык!, – и он, подойдя ко мне, похлопал по той конструкции, к кооторой я был привязан. И тут я вспомнил, лииси Хээльмна называла мне имя Келрила: это был один из главных колдунов Волшебного Мира Духов Порядка. Вряд ли я смог бы сопротивляться ему. Однако, рассказывать о моем эксперименте мне хотелось еще меньше и я умолк, смотря Келрилу прямо в глаза.

     Примененные пытки были ужасны, но терпеть их было можно. Не знаю, сколько длились они, как вдруг в подвал вбежал еще один красавчик с криком «Шиншийа!..». Это было единственное, чтоя понял из его фразы. Келрил резко ответил, похоже выругался, и обернулся к двери. В ней стоял оргомный тип в белом одеянии с совершенно безумными глазами. Он держал левую руку с растопыренными пальцами вверх, меж ними струилось изумрудно-зеленое пламя.

     – Безумный Стриитсэ, собственной персоной, – Келрил перешел на шиншийский, хотя недавно заявлял, что никогда этот язык не зазвучит здесь, – Чем обязан такой честью?
     – Считаю до трех! Или ты отдашь мне его, – белая фигура указала на меня правой рукой, – Или я сожгу это место Зеленым Пламенем!
     – Не посмеешь, это вторжение и Белая законопатит тебя в сундуки Райллары!, – зло рассмеялся Келрил
     – Два!, – бесстрастным голосом произнесла белая фигура
     – Ты и правда безумен! Забирай эту нацистскую свинью и проваливай, – Келрил поморщился и сделал жест рукой. Мои путы, привязывающие меня к инструменты пытки исчезли и я рухнул на грязный пол, в собственную мочу.

     Очнулся я в хорошо знакомом мне зале, где так часто наблюдал лииси Хээльмну, кажется это была Гостинная ее Ордена. Несмотря на недавние пытки, боли не было: видимо меня подлечили. Я осмотрелся и увидел лииси Хээльмну, сидевшую за накрытым столом. Она была в облике Жрицы Любви. Рядом с ней сидел довольный Вальтер Шелленберг и улыбался.

     – Вюст, ты пришел в себя!, – мягко произнес Шелленберг, – присоединяйся к нашей трапезе и поведай о своих приключениях!

     Я встал и сел к столу, хотя есть мне не хотелось. Налил себе бокал оранжевого вина из пузатой бутылки и приступил к рассказу.

     – Да, Вальтер, – сказала лииси Хээльмна, – втравил ты меня в историю. Келрил уже подал жалобу на Магистрат Радуги. Коалицию Наважденцев обвиняют в нападении на Мир Духов Порядка, лично на Келрила, а также на нарушение Закона о Невмешательстве в их Пути.
     – И что будем делать?
     – Отбиваться от обвинений. Да, кстати, поздравляю тебя с Открытием четвертой формы Пути Рунной Изнанки. Шелленберг мне уже продемонстрировал некоторые его возможности.
     – Вюст, я должен извиниться за неудачное заклинание, обрушевшее Радужный Мост. К подсказкам, исходящим от Гипер-Абсолютов следует относиться с большой осторожностью!

     Время пить чай (рассказывает Богдана)

     Вот уже три дня, как я стала полноправной гражданкой Союза Цивилизаций. Их Закон действительно оказался простым и логичным и состоял всего из двух статей. В первой запрещалось совершать действия, приносящие необратимые повреждения Мирам и Гражданам Союза Цивилизаций. Вторая утверждала, что все, что не запрещено – разрешено. Но речь не об этом: я ждала встречи с сестрой. Когда, вернувшись на Землю, я связалась с Зорянкой, она обрадовалась, но сказала, что очень занята и сможет выбрать время для встречи со мной лишь через три дня. Я оставалась в Берлине, в новом домике, предоставленном мной РСХА – он ничем не отличался от моего предыдущего и даже находился неподалеку от него. Зорянка пришла в шесть вечера.

     – Ты очень изменилась, я просто не узнаю тебя, – отметила я, когда первый вострог от встречи улегся
     – А вот ты – нет!, – рассмеялась она, – Но давай к делу. Должность Старшей Магистрессы и члена правительства Великой Галитчины оставляют очень мало времени на личную жизнь.
     – Я не знаю, что мне делать дальше, сестренка! С одной стороны, я сыграла в Игру и выиграла – но результаты достались Третьему Рейху! Мне кажется, что теперь немцы сами смогут построить приемлемое в Союзе Цивилизаций общество, а меня не слишком тянет влазить в их дела.
     – А в наши? Ты ведь галитчанка, как и я, – спросила Зорянка
     – Меня смущает необходимость принесения Клятвы Высокой Верности, необходимая для выступления в любой шиншийский Орден. Это ведь аналог феодальной вассальной присяги, неужели ты этого не заметила?
     – Заметила, ну и что?! Пока Шиншийский Халифат кажется мне очень комфортным обществом. Я, конечно, побывала в других мирах Союза – в Лиге Технократов, в Протекторате Ард’Глакха… и пришла к выводу, что их общества менее привлекательны для меня.
     – Понятно, я пока не успела там побывать, хотя наша с тобой связь позволяет мне получать твой опыт!
     – Да? Это интересно!
     – Более того, я даже колдовать могу, не вступая при этом в шиншийский Орден! Потому я и решила пока повременить с этим.
     – И чем займешься?
     – Честно говоря, мне интересно и дальше разрабатывать то, что я открыла. Я имею ввиду взаимовлияние Миров, принадлежащих одному Кругу Отражений. Как ты уже знаешь, эта связь позволяет оказывать как глобальные, так и точечные воздействия.
     – Тема интересная, но вроде законы Союза Цивилизаций запрещают такое воздействие во внутренних мирах. Хотя, я слышала о том, что есть некая Земля, которую называют Чайная Тюрьма. Она стоит особняком от всех прочих Земель: как внешних, так и внутренних. В нее нельзя попасть из-под Ржавой Рамы, хотя там, кажется, можно родиться.
     – Ты имеешь ввиду ту Землю, на которой впервые проявился эффект «Алкоголиков Донбасса»?, – уточнила я
     – Именно ее! Если ты найдешь методы, позволяющие оказывать воспроизводимое воздействие на Чайную Тюрьму, это будет огромным прорывом для Союза Цивилизаций! Однако, почему бы тебе не делать это, будучи поддааной Халифа?
     – Скажи, Зорянка, шиншийцы работают в этом направлении? Как давно? Есть ли успехи?
     – Насколько я знаю, работают с самого момента вхождения в Союз. Успехов, к сожалению, нет. У других лидеров Союза Цивилизаций, впрочем, тоже нет успехов на этом поприще.
     – Значит все имеющиеся методы неподходят!, – заключила я, – Нужен не только свежий взгляд, но и какие-то особые источники силы, не связанные с имеющимися! Решено: остаюсь вольной гражданкой Союза Цивилизаций и буду исследовать Чайную Тюрьму. Вообщем-то я не против нашего тесного общения, только без всяких Клятв. Согласна?
     – Согласна!, – улыбнулась Зорянка.

     Мы проговорили до поздней ночи. На следующий день я проснулась поздно. Приняв душ и позавтракав, я вызвала Белую Линсаррин.

     – Привет! Я решила, что остаюсь вольной гражданкой Союза Цивилизаций, и пока не вхожу ни в какие существующие Пути. А заниматься я хочу исследованием воздействий на Чайную Тюрьму, которые можнол оказывать с Игровых земель.
     – Ты уверена?, – изумилась моя собеседница, – Дело в том, что это очень непопулярное направление.
     – Потому что никто не достиг результата?
     – Да
     – Я уверена, что я смогу изменить это!, – во мне разгорелся азарт. Я всегда была такой – любила залезти туда, куда лазить непринято. Я считала, что там как раз и скрывается самое интересное.
     – Ну что ж, это твой выбор, Богдана. Тебе стоит познакомится с теми Линсарринами, которые сейчас живут в Чайной Тюрьме. Их прозвали Линсаррин де Бак, – улыбнулась она и добавила, – Белая де Бак и Черный де Бак.
     – А разве вас не три?, – удивилась я
     – Нас несколько десятков троек, носящих имя Линсаррин и титул Магистра Пути. Это как аналоги людей на параллельных мирах, хотя природа связи меж нашими тройками – иная. Потому не стоит проводить аналогии. Хотя это – мое мнение, ты имеешь право на свое. А в целом, желаю удачи!
     – Последний вопрос: почему Чайная Тюрьма?
     – Тюрьма – потому что туда легко попасть и очень сложно выйти. А Чайная… Когда-то очень давно, Земля была единственной, а чай рос только на ней. Наша тройка полюбила этот напиток и его доставляли нам с Земли, которая была в те вренмена ограничено проходима. Можно было попасть на нее, собрать чай и спокойно уйти обратно, а можно было застрять. Потом появились другие Земли: сначала они были Игровыми, потом входили во внутренние миры Союза, а та, древняя – становилась все более и более недоступной. Проблему с чаем решили – он рос и на других Землях, а вот название Чайная Тюрьма сохранилось за той, первой Землей. Кстати, сейчас там 2015 год и это единственная Земля, где еще остались русские.
     – И что они там делают?
     – Воюют с Украиной, – ответила Белая Линсаррин и оборвала связь.

     Я подняла глаза и посмотрела на стену, где висели часы. Они показывали ровно пять часов: время пить чай.

     Вторжение (рассказывает Лаврентий Берия)

     Ранним утром второго января 1942 года меня разбудило лихорадочное верещание Сети: на западе Великой Галичины, на территории бывшей Польши, Сеть зафиксировала массовые нарушения Закона – более трехсот граждан Галитчины были убиты. Предотвратить убийства не удалось. Вскочив с кровати, я быстро оделся и бросился в свой кабинет. Сеть продолжала информировать об убийствах: совершенно очевидно, что они совершались с помощью примитивного техничского оружия, скорее всего это был артиллерийский обстрел, ведущийся с территорий Третьего Рейха.

     – Лаврентий, – услышал я голос Лидочки, дежурившей этой ночью, – Зоряна уже побывала там. Третий Рейх начал вторжение!
     – Этого нам еще не хватало!
     – Я вызвала магистров Ордена Отраженного Паука, они ставят заслон от снарядов на нашей западной границе. Через 15 минут должны закончить и это безумие прекратиться!
     – Где Зоряна?
     – В своем кабинете, говорит с лииси Хээльмной, – ответила Лидочка

     Я бросился в кабинет Зоряны: беседа шла полным ходом.

     – … неизвестно об этом, – зло отвечала Хээльмна, – У меня сейчас вообще другие проблемы, связанные с Магистратом Радуги.
     – Ты отвечаешь за Третий Рейх! Останови немедленно это безумие!, – потребовала Зоряна
     – Приветствую лииси Хээльмна, – я подошел к зеркалу и вмешался в разговор, – Убиты граждане Великой Галичины и ты ответишь за безрассудство бесноватого фюрера!
     – Дайте мне возможность связаться с моими людьми в Рейхе и получить информацию. Лаврентий, мне самой только что сообщили, Зоряна и сообщила, о том, что Рейх начал войну, – и она жестом отключила связь.
     – Надо связаться с лииси Гхлооссиекв, – предложил я Зоряне. Та прочла заклинание вызова.
     – Приветствую, вэлииси Зоряна и Лаврентий, – Гхлооссиекв сидела за квадратным каменным столом рядом с лииси Хтомиэль, – У вас что-то срочное? Мы заняты жалобой Келрила, поданной в Магистрат Радуги!
     – Третий Рейх начал вторжение в Великую Галитчину! Лииси Хээльмна утверждает, что ей об этом ничего неизвестно.
     – Магию используют?, – резко спросила Гхлооссиекв
     – Вроде нет. Пока вели массированный артобстрел наших западных границ, – ответил я
     – Разберитесь сами, можете привлечь Рэйэлл, – ответила Гхлооссиекв и отключилась.

     Я сел на кресло, стоящее у окна. Надо было понять, почему фюрер решился на это безумное вторжение. Конечно, мои агенты, оставшиеся в Третьем Рейхе, докладывали мне, что окружение фюрера недовольно самим фактом существования Великой Галитчины, но командование вермахта представляло нашу новую мощь и до сих пор генералам удавалось сдержать пыл Гитлера.

     – Что за проблема у лииси Хээльмеы с Магистратом Радуги?, – спросил я Зоряну
     – Не знаю, Рэйэлл мне ничего не говорила про это.
     – А спросить? Похоже, что это как-то связано с неожиданной агрессией Рейха
     – Можно и спросить, – Зорняна вызвала лииси Рэйэлл
     – Что у вас еще?, – раздражжено щелкнула хелицерами Черная Вдова
     – Меня интересует, – начал я, – Обращение Келрила к Магистрату Радуги Камня, возможно оно связано с действиями Третьего Рейха
     – Вряд ли. Келрил заявил, что Коалиция Наважденцев напала на его Мир. Там действительно была атака стриитсэ Оронгломера, он требовал отдать ему какого-то немца, якобы захваченного Келрилом и угрожал тем, что сожжет один из замков Келрила в случае отказа. Видимо его требование удоволетворили, так как замок Келрила цел, а Коалиция Наважденцев не напала на Мир Келрила.
     – А что за немца?
     – Неизвестно. Келрил не желает разговаривать. Наша сладкая парочка, Хээльмна и Оронгломер, то же не выдают никаких подробностей.
     – А Магистрат Радуги что?
     – Назначен на завтра. Эта ваша война сейчас очень некстати: портит репутацию всех шиншийа перед Магистратом.
     – Так может нам войти в Третий Рейх и научить их корректной политике?, – задал я вопрос
     – И поссориться с Коалицией Наважденцев, что в предверии Магистрата не желательно. Рейх надо просто остановить, генералы сами поймут бесполезность атак.

     Пока мы беседовали, магистры Ордена Отраженного Паука закончили укрепление нашей западной границы и атака вермахта захлебнулась. Спустя пару часов пришли свежие донесения моих агентов, они гласили: фюреру доложили о неком научном прорыве и неком супер-оружии. Узнав об этом, он начал вторжение. Что за супер-оружие, известно не было, но информация пришла по каналам рейхсфюрера Гиммлера. Насколько я знал, Гиммлер курировал как военные лаборатории Третьего Рейха, так и Аненербе. Так что супер-оружие могло быть и технократическим и магическим. В последнем случае, лииси Хээльмна должна быть в курсе. Однако, нам она могла и соврать: и я решил, что следует готовиться к новым атакам, сдержать которые будет сложнее.

     Отдав соответствующие распоряжения, я задумался и заварил себе крекого чаю. Плеснув туда немного коньяку, я встал у окна и стал размышлять о том, что происходит. Во-первых, атака Третьего Рейха пока была совершенно безрассудной, хотя им и удалось убить 620 граждан Великой Галитчины и еще 1235 понесли ранения разной степени тяжести, при нынешнем уровне магической медицины все легкоисцелимые. Немногим более полутысячи убитых – это не проблема, наш народ еще не привык к обещаненой долгой и безопасной жизни, так что особого возмущения властями это не вызовет. В итоге: нападение было лишено смысла. Разве что кто-то в руководстве Третьего Рейха решил на практике убедиться, что мы сильны так, как об этом говориться в пропаганде. При этом, этот экспериментатор должен четко понимать, что мы не решимся на ответное нападение, а значит должен быть посвящен в тонкости шиншийской политики. А тогда этот эксперимент вновь становиться лишенным смысла: экспериментатор должен был осознавать и нашу неуязвимость для обычного земного оружия. Остается предположить, что это либо хитрая провокация, либо безумие их бесноватого фюрера.
     Во-вторых, эта странная история с немцем, выловленным в Мире Духов Порядка. Какой-то нерадивый ученик лииси Хээльмы из Аненербе заблудился меж мирами? Или это провокация лииси Хээльмны? Или ее агент или агент разведки Третьего Рейха – провалились на операции? Здесь пока нет даже тех крупиц информации, на основе которых можно сделать хоть какие-то выводы в пользу одного из предположений. Вроде бы у немцев разведку возглавляет Шелленберг: позвонить что ли ему напрямую? Мужчина он умный и разведчик опытный, кроме того, не является убежденным национал-социалистом – так что может пойти на контакт. Я отыскал прямой телефон Шелленберга и набрал номер.

     – Лаврентий Берия, глава Секретной Службы Великой Галичины?, – вопросительно-мурлыкающим голосом произенес Шелленберг, после того как я назвался, – Чем обязан такой честью?
     – Мне кажется, вы один из тех немцев в руководстве РСХА, который понимает всю бессмысленность затеяного наступления вермахта на восток!, – забросил я удочку
     – Да, бесноватая свинья Адольф совсем съехал с катушек, – ответил Шелленберг, – Насколько я знаю, вы успешно остановили наступление и атака захлебнулась.
     – Естественно. Но ведь мы можем и просто принять решение покончить с вашим Рейхом! Одним ударом, – резко сказал я, – вспомните, как пал СССР!
     – Вы не будете так поступать, герр Берия! Иначе лииси Рэйэлл Аэль Враайиинлайа будет очень недовольна вашим поведением. В наших с Вами структурах, – подчеркнул Шелленберг, – шефам не перечат.

     Я на миг задумался. Умница Вальтер знал не только о существовавнии шиншийа, но и том, кто у них является моим шефом. Значит он получает информацию от шиншийа: уже интересно.

     – А кто Вам сказал, что у меня нет приказа от лииси Рэйэлл превратить немцев с серую пыль?
     – Другая лииси, чье влияние в Шиншийском Халифате мягко говоря не слабее, чем влияние Черной Вдовы, – отвелил Шелленберг
     – Лииси Хээльмна Аэль Вглэиилхайнна?
     – Вы же старый разведчик, Лаврентий и должны понимать, что если бы я хотел назвать Вам ее имя – то назвал бы. Не заставляйте меня думать о Вашем проофессионализме хуже, чем я думаю.
     – Есть еще тема для обсуждения: у меня имеется информация о том, что гражданин Третьего Рейха был захвачен в Мире Духов Порядка и вам предъявлено серьезное обвинение в немотивированной агрессии.
     – Мало ли какие слухи гуляют по Союзу Цивилизаций, коллега. Я предпочитаю им факты. У Вас есть какие-то факты подтверждающие Вашу информацию.
     – Заявление лииси Рэйэлл, – ответил я
     – В частной беседе с Вами? Я расцениваю его всего лишь как агентурную информацию. Так что ничем не могу Вас помочь: у меня данных нет. А вот насчет войны – не думаю, что она сейчас нужна и Третьему Рейху и Великой Галичине. Можете ли вы со своей стороны гарантировать, что не пересечете границу? Я могу лишь пообещать, что приложу максимум своего влияния, чтоб умерить пыл фюрера.
     – Великая Галитчина не стремится к войне, – ответил я, – Можете, Шелленберг считать это официальным заявлением нашего Совета Орденов.
     – Отлично, коллега! Звоните, если что, – промурлыкал Шелленберг и повесил трубку

     Итак, что мне дал этот звонок? Чай остыл и я выплеснул его и заварил свежий. Шелленберг связан с шиншийа, но не с лииси Рэйэлл. Логично предположить, что и не с Коалицией Артурианских Католиков. Значит Коалиция Наважденцев – тем более, их лидер лииси Хээльмна давно работает с Третьим Рейхом. Насколько я знаю, Секретную Службу Коалиции возглавляет стриитсэ Оронгломэр – тот самый, который атаковал Келрила из Мира Духов Порядка и якобы вызволил какого-то немца из его плена. Предположим, что во-первых, Шелленберг работает на стриитсэ Оронгломэра – они оба разведчики, во-вторых, загадочный немец – сотрудник службы Шелленберга. Отсюда следует, что Вальтер Шелленберг – адепт Путей Шиншийа. Точнее, адепт Путей Рунной Изнанки: насколько я мог определить – он чойо, как и я. Однозначно, Шелленберг не адепт Пути Рунной Изнанки Сумрака: будучи одним из открывателей Пути я узнаю о любом новом адепте! Я вызвал Романа Шухевича и получил от него ответ, что ему также неизвестно о вступлении Шелленберга на Пути Рунной Изнанки Зеркального Коридора. Значит Шелленберг вступил либо на Пути Рунной Изнанки Света, то есть, говоря терминологией разведки, стал британским шпионом; либо шиншийцы открыли еще какой-то Путь.

     Я допил чай и вызвал Лидочку. Когда девушка пришла, я изложил ей свои соображения и поинтересовался, считает ли она возможным существование еще какого-то Пути Рунной Изнанки.

     – Вообще-то, считается что Путей Рунной Изнанки четыре: Верхний Мир – это Британия, Срединный Мир – это Роман Шухевич, Сумрак – это мы с вами и Нижний Мир – до сих пор он не был открыт. Кстати, Рунная Изнанка Нижнего Мира связана с Гипер-Абсолютами, а значит может вывести и в Мир Духов Порядка, – сказала Лидочка, которой теория Путей давалась лучше, чем мне.
     – Тогда очевидно, что в конторе Шелленберга открыли этот четвертый Путь Рунной Изнанки и кто-то из адептов попался Келрилу, – пришел я к выводу. Лидочка со мной согласилась и мы решили тотчас набрать лииси Рэйэлл.
     – Что еще?, – Черная Вдова была недовольна нашим звонком, если я что-то понимаю в эмоциях гигантстких паучих
     – Немцы, а именно люди Шелленберга, открыли Пути Рунной Изнанки Нижнего Мира, – сказал я и изложил лииси Рэйэлл свои аргументы
     – Логично, – ее настроение мгновенно улучшилось и она перестала нервно чесать мохнатое брюшко задней парой лап, – Понять бы еще, что за немца поймал Келрил!
     – Думаю, кто-то из ведомства Шелленберга, у него полно агентов с головой, способных стать адептами.
     – Но четвертая форма Рунной Изнанки должна вывести в Нижний Мир, к Гипер-Абсолютам, а не в Мир Духов Порядка. Хотя если рассмотреть связь меж Валар и Гипер-Абсолютом, то можно предположить, что адепт просто заблудился и свалился в Мир Келрила по неосторожности.
     – Учитывая, что если Путь открыт Семейством Вглэиилхайнна, было применено Внутреннее Отрицание, – добавила Лидочка, – Ясно, что Внутреннее Отрицание Гипер-Абсолюта есть его иная форма, в частности Валар.
     – То есть это открытие лииси Хээльмны?, – поинтересовался я
     – Да. И тогда там замешано Аненербе…, – проскрипела Черная Вдова
     – Вальтер Вюст!, – торжественно сказал я, – В моем досье значиться, что они с Шелленбергом приятели
     – Но Вюст – файа!, – резко возразила Лидочка, – Мне Зоряна про него рассказывала.
     – Зоряна тоже файа и способна ходить в Сумрак, – отметил я, – Значит Пути Рунной Изнанки добавляют файа новые возможности.
     – В трех Путях добавляют, – отметила Рэйэлл, – Значит и в четвертом тоже. Отлично проведенное расследование, коллеги!

     Раз ку-ку, два ку-ку (рассказывает лииси Хээльмна)

     Терпеть не могу этих файа-выскочек из Рода Кллаавнан, носящих обидное прозвище «ку-ку». Не терплю их еще со времен Единой Империи Людей, когда они формально входили в наши Пути. И вот теперь, используя свое влияние на Белую Линсаррин, они собираются отнять у меня открытие! Не выйдет! С таким настроением я отправилась на Магистрат Радуги Камня.

     – …таким образом, Шиншийский Халифат при, по меньшей мере, попустительстве Халифа лииси Флоимэль наглым образом вторгся в Пути нашего Мира, что противоречит принятым в Союзе Цивилизаций традициям!, – обвинительная речь Толэрессеррина из Рода Кллаавнан была цветистой и долгой, – Более того, я считаю, что лииси Флоимэль активно способствовала данному вторжению: как мы помним, именно при ее правлении, была организована уродливая Единая Империя, не продержавшаяся и нескольких месяцев. Эта чуждая нашему Союзу Цивилизаций тварь, явившаяся неизвестно из каких глубин внешних областей и неясно с камими целями и далее будет стремиться разрушить наш Союз своимми опасными экспериментами!
     – Причем тут лииси Флоимель? Это была инициатива Семейства Вглэиилхайнна – провести открытие четвертой формы Путей Рунной Изнанки, – возразил Черный Линсаррин, – Насколько мне известно, Флоимель вообще не в курсе этих экспериментов Хээльмны!
     – Раз она Халиф, то должна быть в курсе!, – возразила Белая Линсаррин, – Никогда не приветствовала ее назначение на должность Хранителя Традиций. При ней всегда начинают происходит всякие дурно-пахнущие и неинтересные истории!
     – Традиции Шиншийского Халифата определяют обязанности Халифа как сохранение Законов Сети, – резко ответил Черный Линсаррин, – У них есть Закон о Тайном Намерении, в рамках которого любой шиншиец имеет право вести исследования, не сообщая об их сути никому, в том чмисле и Халифу
     – Идиотский Закон, который давно надо отменить, – сказала Белая Линсаррин, – Один из тех, которые и приводят вот к таким-вот неинтересным проблемам, как текущая!
     – Открытие нового Пути – неинтересная проблема для Магистра Пути?, – зло рассмеялся Черный
     – Очередная финтифлюшка, ничего нового. Да еще с помощью которой шиншиллы61 лезут в Мир Духов Порядка!
     – Общая теория Рунной Изнанки рассматривает 4 формы Путей и от этого никуда не деться. Пути Нижнего Мира все равно будут связаны с Гипер-Абсолютами, которые не являются единолично принадлежащими Миру Духов Порядка. Этими силами пользуются также Пантеоны Политеизма в Кругах Отражений. Как мы знаем, в Пантеон Политеизма входят Боги и Титаны, последние представяляют собой силу Гипер-Абсолюта в чистом виде. Таким образом, Мир Духов Порядка, чьи Валар используют силу
     Гипер-Абсолютов представляет лишь частный случай этой формы силы и не могут претендовать на полный контроль над ней. Насколько мне известно, оба Вальтера – и Вюст и Шелленберг – обрели доступ к силам Гипер-Абсолютов с Круга Земли. Более того, Вюст оказался в Мире Духов Порядка в силу ошибки Шелленберга, обрушившего Радужный Мост. От ошибки начинающего адепта не застрахован никто и нигде! В связи с этим я считаю, что жалоба Келрила – ничтожна!, – высказался Черный Линсаррин
     – Допустим, но почему мы должны предоставлять право открытия этой формы Пути немцам? Они могут быть связаны лишь с древненорвежским Пантеоном Одина, а лично я бы предпочла, чтобы первыми были Кельтские Боги Дану, – ответила Белая. Судя по всему, обвинение Келрила рассыпалось, раз она переключилась на тему первенства Британии.
     – Это можно обсудить, – согласился Черный Линсаррин
     – Тогда осталось понять, что делал Вюст в Мире Келрила. Был ли состав преступления в его действиях?, – заявила Белая и обратилась к Аусхэмррилинсррин с просьбой предоставить записи Матрицы Поля.

     Все начали просматривать как Вальтер Вюст падает на траву и медленно приходит в себя. Никаких магических ритуалов он не совершал. Однако, закончить просмотр не удалось – Аусхемрррилинсррин неожиданно сменила картинку. Теперь мы видели, как дискообразные аппараты, зависшие в воздухе ведут прицельный огонь по позициям вермахта на границе с Великой Галитчиной. На бортах аппапратов был символ двойной молнии и свастика.

     – Неправда ли, любопытное зрелище?, – хихикнула Аусхемррилинсррин
     – Это еще что за хрень?, – возмущенно заорала Белая Линсаррин и обратилась к Ориентатору, – Дай мне связь с теми, кто управляет дисками!
     – Еще бы понять, кто там засел, – огрызнулась Аусхемрррилинсррин.
     – Это люди Генриха Мюллера с Земли Богданы!, – подсказала я, будучи уверенной, что за ними стоит лииси Вланейа. Аусхемррилинсррин вызвала Гиммлера, он ответил незамедлительно:
     – Если Совет интересует, что прооисходит на восточной границе Рейха, то могу завявить, что моя группа проводитт зачистку оставшихся нацистов. Во главе со сбрендившим фюрером они напали на Великую Галитчину, но очень скоро будут уничтожены нашими силами!
     – Как я понимаю, лииси Вланейа Аэль Вглэиилхайнна решила навести порядок в МОЕМ Третьем Рейхе!, – заорала я возмущенно.
     – Но ты же не собиралась оставлять этих шизиков в живых!, – удивился Черный Линсаррин, – Сама говорила, что все оставшееся ближайшее окружение фюрера непригодно для вхождения в Союз и должно быть уничтожено, пока идет Игра!
     – Но я сама собиралась это сделать!
     – В большом Халифате – не щелкай клювом, – ехидно прокомментировала Белая, – Пока ты заигрывала с открытием Путей и лезла в область интересов Келрила, лииси Вланейа решила залезть в твою область! Так что или принимай это – или тогда примем к сведению жалобу Келрила! Вы, шиншиллы, сами стоите против Закона об Охране Области Интересов – вот и кушайте! Впрочем у меня возник ряд вопросов к лииси Вланейа!
     – Каких?, – ехидно произнесла Великая Магистресса Ордена Иллюзорного Ангела
     – Что там у тебя за связи с группой Гиммлера?
     – На Земле Богданы, в Аненербе решили одну интересную задачу: они построили летательные аппараты (те самые диски, что вы видели), способные специфически перемещаться по отражениям Круга. Я считаю, что эти перемещения происходят вдоль резонансной волны, связующей двойников в двух Мирах Круга. Кстати, двойниками могут быть как люди, так и иные объекты: например, города или страны.
     – Но это технократия?
     – Сложно разделить технократию от магии на этом уровне, Линсаррин. Да, в дисках используентся много технократии, но без обученной достаточно специфической магии команды, диск не полетит.
     – А что скажет глава Лиги Технократов, Таурлевррин, – спросила Белая
     – Если разработчики дисколетов не против сотрудничества с шиншийа, я не буду запрещать им это!, – ответил Таурлевррин
     – Тогда спросим авторов изобретения, – подвела итог Линсаррин

     Лииси Вланейа пригласила Генриха Мюллера с Земли Богданы, который курировал разработки дисколетов. Он заявил, что хочет сотрудничать с лииси Вланейа, чем явно огорчил Белую Линсаррин. Впрочем, она никогда не радуется успехам шиншийцев, считая, что мы пытаемся всюду сунуть свой нос. В последнем, ксати, я с ней не могу да и не желаю спорить!

     – Я предлагаю разделить наши зоны влияния с лииси Вланейа, – предложила я, – Я буду заниматься Третьим Рейхом на этой Земле, а лииси Вланейа – Третьим Рейхом на Земле Богданы.
     – Не согласна!, – ответила Вланейа, – У моей команды есть сотрудники на обоих Землях!

     К сожалению, мое предложение не поддержали и Магистрат Радуги рекомендовал мне найти способ взаимодействия в группой лииси Вланейи. Сделать это было не сложно, но все равно – я запомню ей этот свой проигрыш!

     А она не умерла (рассказывает Зоряна)

     О том, что группа Гиммлера уничтожила неадкватное окружение фюрера, затеявшего войну с Великой Галичиной я узнала сразу, как это произошло. Вскоре с нами связались лииси Хээльмна и лииси Вланейа и предложили заключить договор Великой Галитчины с Третьих Рейхом, касающийся границ и невмешательства в дела друг друга. От имени Третьего Рейха выступал Орден Одноглазого Бога, учрежденный двумя Вальтерами – Вюстом и Шелленбергом, а также группа Гиммлера, связанная с лииси Вланейа. Мне стоило немалых усилий убедить Романа Шухевича поддержать меня в стремлении заключить этот договор.

     – Великая Галитчина фактически готова войти в Союз Цивилизаций! И этот Договор продемонстрирует нашу зрелость: ведь на самом деле нам нечего делить с государством, расположенным на Западно-Европейской Платформе!, – утверждала я
     – Более полутысячи наших граждан погибли при бессмысленной атаке несколько дней назад! Ты предпочитаешь, чтобы они остались неотомщенными?, – возразил Роман
     – Государства внутренних миров Союза Цивилизаций не ведут войн! Подписав Договор мы продемонстрируем нашу зрелость, как государства! Насколько я знаю, лииси Хеельмна и лииси Вланейа собираются совместо с лииси Гхлооссиекв провести Суд над нацистами и те, кто будет признан неизлечимым фанатиком, будут уничтожены. Не хотелось бы, чтоб на этом суде рассматривали и деяния галитчан, решивших отомстить немцам!
     – Хорошо, но тогда я хотел бы трехстороннего договора: Великая Галитчина, Британская Империя, Третий Рейх.
     – Отличная идея, осталось убедить короля Артура Пендрагона, – рассмеялась я, – Ты готов предстать перед ним? Я как-то не очень…
     – А если подействовать через лииси Гхлооссиекв?, – предложил Роман и я согласилась.

     Прошло больше недели, прежде чем лииси Гхлооссиекв сообщила мне, что Артур Пендрагон готов к трехсторонним переговорам. Я настояла, что переговоры и подписание пройдут в Киеве, столице Великой Галитчины. Как сказала Гхлооссиекв, это был самый сложный момент – Артура ей удалось склонить к этому с огромным трудом. Но я считала, что Британия практически ничего не сделала на этой Земле для решения Игровых задач: СССР разгромили мы, а Третий Рейх сам решил свои проблемы.

     – Я требую, чтобы Третий Рейх выплатил компенсацию родственников погибших в инциденте 2 января в размере миллион срибных гривен за каждого погибшего галитчанина!, – заявил Роман Шухевич и я поддержала его.
     – Вообще-то, Шиншийский Халифат предлгает поступить иначе, – слово взял стриистэ Хголорма Аэль Ннааувайнна, занимавший пост главы Службы Инкарнаций, – Мой Орден Мерцающей Башни Тумана предлагает вернуть погибших к жизни. Это достаточно просто и, по мнению Шиншийского Халифата, более правильно.
     – То есть как возродить к жизни?, – удивился Роман Шухевич, – Они же не были подверегнуты Ритуалу Призрачной Рамы!
     – Этот Ритуал необходим для посмертного существования в виде Призрака, а я предлагаю полноценное возрождение в живых телах, с полным сохранением личности, – ответил стриитсэ Хголорма
     – Тогда Великая Галитчина согласна!, – ответил Роман, а я с трудом сдержала себя, чтобы не расплакаться. Если бы я знала об этой возможности раньше: я бы могла вернуть жизнь моей маме!
     – Отлично, тогда прошу подать мне список погибших. Кстати, можно вернуть к жизни всех галитчан расы чойо, кто погиб не более 5 лет назад. Мои рассчеты говорят, что в Игровом Мире распад Кокона Осознания чойо начинается не ранее, чем через 5 лет после смерти тела. Для расы файа этот срок вообще ограничен лишь скоростью новых рожений, а это дает нам период в 200 лет.
     – То есть мы можем подать значительно более всеобъемлющий список на возрождение?, – спросила я, мой голос кажется дрожжал.
     – Да, подавайте, – ответил стриитсэ Хголорма

     Пока Роман Шухевич готовил информацию для Службы Инкарнаций: он попросил выделить ему несколько часов, чтоб опросить все население Великой Галитчины и составить всеобъемлющий список, я подошла к стриитсэ Хголорме.

     – Могу ли попросить о личном одолжении, стриитсэ?
     – Валяй, – небрежно согласился он
     – Вот, – я продемонстрировала ему фото мамы, – она погибла в 1939.
     – Родственница что ли? Давай, – он забрал у меня фото, – займусь ей лично. Полезно иметь у Черной Вдовы в Ордене вэлииси, чем-то обязанную тебе.

     К вечеру Роман Шухевич подготовил и остальной список и мы вновь перешли к обсуждению пунктов Трехсторенного Договора. Закончили мы лишь на рассвете и Договор был подписан. От Британской Империи его подписали король Артур Пендрагон и королева Гвиневера. От Третьего Рейха – герр Вальтер Вюст и герр Вальтер Шелленберг, Великий Магистр Ордена Одноглазого Бога, а также вся группа Гиммлера, включая двух Мюллеров. От Великой Галитчины – Я и моя сестра Богдана, Лидочка Темная Паутинка, Лаврентий Берия Жемчужный Лис и Великий Магистр Ордена SS Nachtigall Роман Шухевич. Дело было сделано и скоро наш мир станет полноправным членом Союза Цивилизаций и Ржавая Рама сокроет его от внешних областей.

     Я уже собиралась идти спать, но меня отвлек вызов стриитсэ Хголормы:

     – Вэлииси Зоряна, твоя мама ожидает встречи с тобой в вашей кавярне «Краковска кава», так что поторопись. Мне лень объяснять ей что с ней случилось, предочту уступить эту честь тебе!

     Я начала читать заклинание телепортации. В голову лезла навязчивая мысль «Что же скажет мама, когда узнает, что ее дочь-тихоня теперь одна из тех, кто вершит судьбы мира». Я встряхнула головой, отгоняя навязчивую мысль и вошла в открывшийся портал.

     Эпилог. Возрождение Города

     Посмотрите на карминно-красные купола Музея Разбитых Зеркал – области, где Союз Цивилизаций хранит части Слова, Логоса, что есть элемент Творения Миров, входящих в Союз. Можно войти в левую дверь: высокую, яркую: за ней множество Залов, где хранятся бесчисленные Статуи, Застывшее Слово Божье – разделы бесконечного Плана Творения. Можно выбрать правую дверь: низкую и темную. За ней храниться то, от чего Союз Цивилизаций отказался раз навсегда: потому что, если бы эти части Плана Творения были реализованы, они принесли бы кровь, боль и смерть. Войдите в левую дверь и двигайтесь по светлому коридору. Откройте дверь в Зал Вечных Городов, подойдите к статуе: высокая жовто-блакитная стелла на каменном основании, увенчанная соловьем, сжимающим в когтях сдвоенную молнию. Притроньтесь левой рукой к колонне и услышите голос города. Города, что был, есть и будет в каждом мире Круга Отражений Земли. Города, что является Резиденцией Ордена SS Nachtigall – Ордена, чья Призрачная Стража навеки покончила с Империей Зла и утвердила славу Великой Галитчины. Вслушайтесь в Песнь Соловья, несущую радость всем, кто готов воспринять его переливчатые трели!

     Я народився 24 серпня 1941 року, коли Великий Магістр Роман Шухевич звернув на сіру пил тварюк-кацапів, що захопили це місце і жовто-блакитними здвоєними блискавками спопелив монстра, вирившего своє смердяча лігво на кримській землі – монстра, чиє ім'я навіки забуте. Мене ж звуть Орден СС Нахтіґаль, місце військової слави Великої Галичині, її морські ворота, її гордість і її сила!62

     Моя Примарна Варта – сама нещадна і найефективніша на планеті. Вона чутливо береже спокій громадян Великої Галичини у Світі Яви і в Світі Снов. Жоден ворог не проскочить повз неї, жодна зла думка не прокрадеться у сни галітчан! Подібно до того, як Духи Червоної Пустелі Шіншійа бережуть жителів Шіншійского Халіфату, моя Примарна Варта береже Велику Галичину.63

     Висока кам'яна стела, чиє підніжжя омивають хвилі Чорного Моря, увінчана солов'єм – символом Ордена. Пильно стежить цей безстрашний птах за Просторами Сущого і за глибинами Коридора Дзеркал. Грізні жовто-блакитні здвоєні блискавки стискає він в пазурах – і горе тому, хто наважитися порушити спокій країни, що охороняється ім. Слава Великої Галичині! Героям слава! Споконвічна слава! 64

     КОНЕЦ

     1 – Вальтер Вюст, научный руководитель «Аненербе» с 1936 года
     2 – ээнгоо – полуразумные гуманоидные существа родного мира Шиншийа. Сравнение с ними употребляются как унизительное.
     3 – Фридрик Хильшер, немецкий оккультист, один из руководителей «Аненербе»
     4 – Герман Вирт – первый руководитель «Аненнербе»
     5 – Шиншийа – древняя внеземная цивилизация, построенная на магических способностях ее граждан. Научно-политические круги Шиншийа имеют широкие интересы на Земле: в первую очередь, в Британской Империи (как бы она не называлась сейчас), Украине и Третьем Рейхе.
     6 – Зеркальный Рой – особая форма коллективного разума, возникающего на основе человеческой расы: бездумные исполнители внешней воли.
     7 – квази-математика – имеется ввиду Символьный Анализ, основа формализма Шиншшийской (и не только) науки о Вселенной, лежащей в основе магических методов воздействия. Отдаленно напоминает Каббалу, которая является примитивным частным случаем Символьного Анализа
     8 – Совет Рунной Пирамиды – высший научно-политический и законодательный орган Шиншийа.
     9 – Коалиция Артурианских Католиков – новое название Коалиции Врагов Людей, принятое ее бессменным лидером лииси Гхлооссиекв Аель Глейиилайнна после того, как ими и Британской Империей во главе с королем Артуром Пендрагоном были открыты, утверждены и зафиксированы Ритуалом, Пути Рунной Изнанки. Подробнее об этих событиях можно прочесть в Хрониках Рыцарей Круглого Стола.
     10 – Пути Рунной Изнанки – Пути Земных Людей, связанные с Путями Шиншийа особыми отношениями. Подробнее о становлении Путей Рунной Изнанки можно прочесть в Хрониках Рыцарей Круглого Стола.
     11 – Семейство Шиндлейиилайнна – название Семейства Рунной Изнанки, связанного с Шиншийским Семейством Глейиилайнна. Его Пути характеризуются тесной связью с Римо-Католической Церковью.
     12 – Кардинал Терренс – глава Римо-Католической Церкви, соратник короля Артура Пендрагона. Первооткрыватель Путей Семейства Шиндлейиилайнна
     13 – Волшебный Мир – особая Реальность, обладающая при этом планетарной геометрией. Например, родной мир Шиншийа. Волшебный Мир создается так называемыми Разумами Пустоты, которые представляют собой Зеркальные Образы трех Классов Rdk:
     Класс Rd1=6 – Зеркальные Образы Высших Абстракций.
     Класс Rd2=11 – Зеркальные Образы Ствола Лльира, на котором висят Миры
     Класс Rd3=13 – Вне-Зеркальные Образы Снореальности
     14 – Трехмирье – Планетарные Миры Отражений, в том числе все Отражения Земли. Состоят из Трех Миров: Верхнего, где обитают Мифо-Представления, иногда называемые Политеистическими Богами, Срединного, где обитают люди и Нижнего, где обитают особая раса разумных существ, иногда называемая Демонами.
     15 – Изнаночные Разумы Пустоты – отображение Разумов Пустоты Волшебного Мира в Трехмирье. Являются важнейшими источниками Силы Путей Рунной Изнанки. Число Изнаночных Разумов Пустоы определяют по формуле 28-Rdk, где Rdk – число Разумов Пустоты в Классе.
     16 – Древо Сфирот – понятие из Земной Каббалы, 10 элементное Древо Жизни, сефры которого связаны 22-мя Каналами. Древо Жизни определяет геометрию Верхнего Мира Трехмирья.
     17 – Стражеобразная Виртуальность – взаимодействие Шара (Модели мира) и Разума Пустоты, отображенных в Зеркальный Коридор, приводит к формированию Стражеобразной Виртуальности. Она способна проникать в Мир, повреждая его Место Силы – Стержень и приводя к уничтожению Мира.
     18 – Туманные Странники – Разумные негуманоидные и вообще небиологические Макро-Существа, способные к перемещению меж мирами. Внутри Темных Странников обитают разумные расы, способные к рождению в гуманоидном теле, в том числе и на Земле.
     19 – Ржавая Рама – некая замкнутая граница Обитаемой Вселенной, за пределами которой находятся бесконечность внешней реальности. Внутренне пространство, ограниченное Ржавой Рамой, носит название Внутренних Миров: в них действуют законы, запрещающие убивать разумных существ.
     20 – Игровые Миры – На внешней поверхности Ржавой Рамы расположены так называемые Игровые Миры, в которых эти законы не действуют. Игровые и Внутренние Миры принадлежат одному Кругу Отражений, потому существуют Внутренние и Игровые Земли. Описываемые в книге события Второй Мировой Войны происходят как раз на Игровой Земле
     21 – Закон о Тайных Деяниях – древний Закон Шиншийа, дающий право Члену Совета не открывать все подробности своего плана, который он выставляет на голосование. Было достаточно Слова Члена Совета о том, что его Деяния не нанесут вреда. Высшие Лорды Радуги из Туманных Странников выступали против этого Закона и требовали его отмены.
     22 – презренные чойо – унизительное наименование расы Люди, принятое в древней Коалиции Врагов Людей. Став Коалицией Артурианских Католиков, они изменили формулировку, поделив Расу Людей на достойных британцев и презренных континентальных чойо (они же «паршивые иностранцы»).
     23 – «Анкхаэ стриитс наэрхэ страйнна, энс хкаэ лиис Вглеиилхайнна, анкхаэ лииси виэлле сторрэхт, экхи эриид Хээльмна воррэзт!» (шиншийский) – «Призываю образ Семейства Вглэиилхайнна, дабы установить резонансную телепатическую связь с лиисии Хээльмна», классическое Шиншийское заклинание для установления телепатической связи с Шиншийцем
     24 – Шелленберг, Вальтер – немецкий разведчик. В описываемый период времени возглавлял отдел контрразведки в IV отдлеле РСХА.
     25 – синеклиза – глубокий провал в литосферной платформе, заполненый осадочными породами. Его воронкообразная геометрия создает крайне негативный энерго-информационный поток, который заглушает способности к теми Путям Магии, что используют Шиншийа.
     26 – Безумный Упырь – форма Разума Пустоты, возникающая в поврежденных магией мирах. Мерзкая и опасная, абсолютно непредсказуемая Сила. В данном случае употребляется как ругательство, типа «черт» у людей.
     27 – Единорог – Мифо-облик Творящей Силы Порядка: отвечащюий за Законы Вселенной, он бессловесен. Здесь используется как ругательство, принятое в Коалиции Артурианских Католиков.
     28 – Черная Вдова – ядовитый земной паук. Если увеличить его раз в 100, как раз получиться паучий облик лииси Рэйэлл Аэль Враайиинлайа.
     29 – дочка грязного Билла – британская кухонная девка и подружка сэра Ланселота, завербованная Рэйэлл и ставшая Младшим Магистром Ордена Радужной Паутины Мостов: самого могущественного в Коалиции Топологов. Подробнее о ней можно прочесть в Хрониках Рыцарей Круглого Стола. Стриитсэ Энволларма, расследовавший это дело, не смог переиграть Рэйэлл.
     30 – Статуя Музея. Имеется ввиду Музей Разбитых Зеркал, где храняться Слова Божьи, ставшие основой Творения – они носят название Статуй Музея. Помимо 4 Главных Залов Музея, хранящих Слова Божьи, есть еще и дополнительные Залы. В одном из них можно хранить застывшие Души Людей: правда этот Зал расположен за границей Ржавой Рамы.
     31 – лхачаннар гхлоосс (шиншийский) – «Отрази, хрусталь, ее память!», здесь используется Зоряной как ключевая фраза, активирующая действие зелья «Марево Знаний».
     31А – «Позекай, какие дрючки маячат. Я с кентом фалую вас керосину вмазать!» (воровской жаргон) – Посмотри, какие девушки стоят. Я с другом предлагаю вам выпить вина.
     31В – «Сечешь, Лысый, куда эти биксы слиняли?» (воровской жаргон) – Понял, Лысый, куда эти шлюхи исчезли?
     32 – Ориентаторы Фонтана – группа профессий, связаная с изучением топологии внешней области за пределами Ржавой Рамы и методам перемещения по этим областям. Собственно Фонтаном называют некую внешнюю окрестность Ржавой Рамы, геометрия которой создается Векторным Полем на поверхности 7-сферы. За счет этого Поля, 7-сфера сособна к перемещению по внешней области, процесс перемещения называют Фонтанной Ориентацией.
     33 – Магистрат Радуги Камня – высший законодательный и исполнительный орган Союза Цивилизаций Внутренних Вселенных, в который входят 68 Троек из Расы Создателей Вселенной.
     34 – Камень – одна из 5 Творящих Сил Внутренних Вселенных, связана с Порядком, задающим фундаментальные Законы Внутренних Миров и самой Ржавой Рамы.
     35 – Дракон Зеркального Яйца – вторая Творящая Сила Внутренних Вселенных, связана с Хаосом и формирует Туманных Странников и их обитателей.
     36 – Смотритель Музея Разбитых Зеркал – третья Творящая Сила Внутренних Вселенных, связаная с Хаосом. Взаимодействуя с Порядком, выраженным Словом (Логосом), создает Галактики, Звездные Системы и Планеты. В качесчтве Порядкка, выраженного Словом, может выступать любая картина мира, выраженная словами разговорного языка: в частности, любой литературный роман, любая Священнвая книга, описывающая мироздание и т.д. Земная эзотерика называет Смотрителя Музея – Богом (Абсолютом, Светом). Важно понимать, что Смотритель Музея расположен за пределами созданный им Галактики. Душа чойо – Земных Людей – создана Смотрителем Музея (Богом)
     37 – Волшебный Дракон – четвертая Творящая Сила Внутренних Вселенных, связанная с Хаосом. Создает Волшебные Реальности, например такие как родной мир Шиншийа. При этом те шиншийа, которых называют лииси и стриитсэ – созданы не Волшебным Драконом. А вот вэлииси и дэстриитсэ – создания Волшебного Дракона
     38 – Зеркало – пятая Творящая Сила Внутренних Вселенных. В силу Теоремы Зеркальных Слоев, тождественно любому Зеркалу, возникающему от взаимодействия Хаоса и Порядка, в том числе и Черному Зеркалу Бездны.
     39 – Волшебный Рог – первая Творящая Силв внешних областей, связанная с Порядком. Те шиншийа, которых называют лииси и стриитсэ – созданы Волшебным Рогом и лишь позже, по своей воле, вошли во Внутренние Волшебные Миры
     40 – Змей Хаоса – вторая Творящая Сила внешних областей, связанная с Хаосом. Его создания: Повелители Пред-Вечного Хаоса также могут по своей воле войти во Внутренние Вселенные
     41 – Черное Зеркало Бездны – третья Творящая Сила внешних областей, возникающая от взаимодействия Рога и Змея Хаоса. Кокон Осознания Расы чойо – Земных Людей – создан Зеркалом.
     42 – файа – вторая базовая разумная Раса, обитающая на Земле. В земных легендах их называют «эльфы». От первой базовой Расы чойо отличается структурой Кокона Осознания, происхождением (файа – создания Волшебного Дракона, чойо – создания Зеркала и Смотрителя Музея) и магическими способностями: файа следуют Путями Магии Шиншийа, а чойо – Путями Рунной Изнанки Реальности.
     43 – рунный оборотень – магический робот, способный действовать как по заранее заданной программе, так и исполнять прямые приказы мага. Может быть изготовлен неотличимым от человеческого тела и успешно заменить собой почти любого землянина.
     44 – Тень – служебная иерархия Расы файа, ее образ в Артефакте Ордена. С помощью Тени файи проникают на Изнанку Реальности, сплетая там сети, контролирующие динамику процессов, проекающих в мире.
     45 – Магия Зазеркалья – особый раздел Магии, связанный, в частности с силами Сновидений. Шиншийская наука размещает область Снов за некой особой формой Зеркала. Считается, что способности к этой магии связаны с особывми свойствами биологического тела, а потому в шиншийкой цивилизации нераспространены. Однако, шиншиец легко может подчинить себе человека с такими способностями и «ездить на нем в Зазеркалье».
     46 – Семейство – шиншийский термин, определяющий изначальные свойства высшей шиншийа, ее мировоззрение и фундаментальный подход к магии. Всего Семейств 8, они деляться на два Класса по 4 Семейства в каждом. Стандартная теория Рунной Изнанки гласит, что Класс «Нна-Сесмейств» (к ним относяться НнаавУайнна, Глейиилайнна, Вглеиилхайнна и УльвиаРренна) имеет Пути Рунной Изнанки, которыми следуют люди (чойо), а Класс «Йа-Семейств» (к ним относяться ВлейииглаЙа, ВраайиинлаЙа, МноойээллаЙа и ЭнглэйиинХаЙа) не имеет таких Путей, а потому людям с ними взаимодействовать нет смысла.
     47 – Сводница – название Класса Директоров Рынка, занимающихся тем, что помогают разным Союзам Цивилизаций узнавать друг о друге. Часто выступают как посредники в переговорах, касающихся объединения двух Союзов в один.
     48 – Директор Рынка – Класс Высших Путей Союзов Цивилизаций, отличающийся от того, которым следует Союз Цивилизаций, в который входят Земля и шиншийцы. Ведут торговлю мирами, расположенными во внешних областях. Также собирают разрушенные миры и даже несформировавшие Ржавую Раму Союзы Цивилизаций и предлагают их Союзам Цивилизаций за некое вознаграждение: этих Директоров называют Работорговцами. В виду необходимости строго классфицировать свой товар, считаются авторами простых и понятных учебников по всем областям знаний, касающихся культур, мировоззрений, Путей и т.р.
     49 – первый куплет песни Батальона Нахтигаль, ставшей гимном Ордена SS Nachtigall
     Порой настает момент истины,
     Волевым услием отвергая всяческое сострадание

     Шрамы на теле, реальность разрублена

     И в каждом сердце звучит клич «Нахтигаль»
     50 – еще один куплет песни Батальона Нахтигаль, ставшей гимном Ордена SS Nachtigall
     Ярки шеренги в блестящих доспехах

     Огни мерцают, стократно усиленны!

     Меня защищают от Сил Зла

     Хоругви с трезубцем, обрамленном рунами

     Летите, стаи разящих стрел,
     Как будто чеканное пение соловья

     Красные Химеры издыхают, бессильные

     Огнем их омыла кровавая война
     51 – перевод с украинского: Весьма польщена знакомством с Повелителем Гвардии Одиноких Теней. Придуманная и реализованная тобой операция в Севастополе, стеревшая саму память об этом городе из Музыки Созидания Земли достойна личного доклада на Совете Рунной Пирамиды и распространению этого опыта на всю русскую историю!
     52 – Н4-симметрия – симметрия так называемого 600-ячеичника, обобщающего трехмерную фигуру додекаэдра до четырехмерного пространства. Задает геометрию пространства Инкарнатора, где пребывают бессмертные частицы обитателей Союза Цивилизаций, утратившие физическое тело.
     53 – Состояния Рога – рассматривается 4 Состояния Волшебного Рога: на Сердце Мира (Порядок), на Полюсе Мира (Хаос), в Бездне и Рога нет. Каждое из них формирует свои группы Путей, пролегающих как на Сердце и Полюсе Мира, так и в Кругах Отражений. Например, Пути Шиншийа связаны с состоянием Волшебный Рог на Сердце Мира.
     54 – Руандук – островной массив в родном мире Шиншийа, которым владеет могущественное Семейство Энглэйиинхайа
     55 – лииси Флоимель Аэль Мноойээллайа – очень древнее, намного старше Шиншийа, создание Волшебного Рога. Добровольно вошла в Шиншийский Халифат, серьезно повлияв на его мировоззрение и политику во времена становления Британо-Шиншийского Союза. Ныне член Коалиции Артурианских Католиков. Ей приписывют высказывание «Пусть наконец произойдет чудовищное чудо», выражающее ее философию взаимодействия с внешними областями: наиболее эффективное развитие Союза Цивилизаций происходит, когда неизведанные силы этих областей проникают под Ржавую Раму. Конечно, такое проникновения во внутренние миры невозможно, но вот в Игровые Миры вполне вероятно…
     56 – Матрица Поля – операционная система, с помощью которой Ориентатор управляет перемещениями Союза Цивилизаций по внешним областям, а также всеми информационнвыми процессами внутри этого Союза. Деятельность Коалиции Топологов заключена в разработке новых версии Матрицы Поля, а также включении в нее инструментов управления силами всех новооткрытых Путей.
     57 – Темная Воронка, также Вороночник – Сила, завершающая Цикл Игрового Мира. Поглощает все структуры, уничтожая их, по завершении полного Цикла Игрового Мира.
     58 – Гипер-Абсолют – принципиально новая сила, возникающая вследствии синтеза сил неких Абсолютов (например, Туманных Странников). Обладает новыми, не проявленными в Абсолютах, свойствами.
     59 – Бунт Сосисок – «Сосиской» на жаргоне Магистрата Радуги называют некую форму включения Пути Колдовства в Путь Шиншийа на подчиненной основе, что расширяет возможности Пути Шиншийа. Бунт Сосисок произошел, когда обитатели Мира Духов Порядка и Миров Протектората Ард'Глакха, включенные в Шиншийский Халифат времен Британской Империи, благодатной и единственной, вышли из состава Империи. Сама Импенрия не пережила Бунта и была упразднена.
     60 – Таракано – высокий вождь
     61 – шиншилла – согласно правилам шиншийского языка, предятавляет собой глагол несовершенной формы от самоназвания расы. Переводиться примерно так – «да ты еще родился-то не до конца», страшное оскорбление для шиншийца.
     62 – перевод – Я родился 24 августа 1941 года, когда Великий Магистр Роман Шухевич обратил на серую пыль тварей-кацапов, захвативших это место и желто-голубыми сдвоенными молниями испепелил монстра, вырывшего свое смердящее логово на крымской земле – монстра, чье имя навеки забыто. Меня зовут Орден СС Нахтигаль, место воинской славы Великой Галитчины, ее морские ворота, ее гордость и ее сила!
     63 – перевод – Моя Призрачная Стража – самая беспощадная и самая эффективная на планете. Она чутко бережет покой граждан Великой Галичины в Мире Яви и в Мире Снов. Ни один враг не проскочит мимо нее, ни одна злая мысль не прокрадется в сны галитчан! Подобно тому, как Духи Красной Пустыни Шиншийа оберегают жителей Шиншийского Халифата, моя Призрачная Стража бережет Великую Галитчину.
     64 – перевод – Высокая каменная стелла, чье подножье омывают волны Черного Моря, увенчана соловьем – символом Ордена. Зорко следит этот бесстрашный птиц за пространствами сущего и за глубинами Коридора Зеркал. Грозные желто-голубые сдвоенные молнии сжимает он в когтях – и горе тому, кто осмелиться нарушить покой страны, охраняемой им. Слава Великой Галитчине! Героям слава! Извечная слава!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"